![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
То ли не нашла, то ли нет на Вашем сайте ссылок на источники (книги, сайты), в которых можно прочитать как грамотно проводить статистическую обработку экспериментальных данных(t-тест, ANOVA, хи-квадрат). А вопрос - краеугольный. От медицины до физики и химии научная ценность работы сведется практически к нулю, если такая обработка не была проведена или была проведена неграмотно. И это на фоне того, что в большинстве ВУЗов этому не учат!!! Что уж говорить о медиках, педагогах и пр., если даже я - выпускница технического ВУЗа - не припоминаю, чтобы в рамках какого-нибудь курса нас этому учили (за исключением уж совсем-совсем основ).
Вот и вышло, что "доросла" я уже до защиты (ни больше ни меньше хочу быть к.ф.-м.н!!!) и только теперь задумалась: а грамотно ли проведена в моей работе стат. обработка данных? Выполняются ли условия *применимости тестов??? Что ж сама не просветила себя в этом вопросе - спросите вы меня ехидно, тем более, что образование позоляет. Дак ведь вся работа проводилась под давлением: скорей!скорей!Штампуй новые результаты! И судя по разговорам с приятелями, такая ситуатция царит во многих лабораториях в совершенно различных областях науки. Шефья давно уж сами не ведут экспериментальной работы и просто не представляют ни трудозатрат ни временных затрат на те или иные *эксперименты, ни то, что грамотному проведению эксперимента и обработке данных надо научить для начала. И только подавай результаты! вот и смотришь быстро как это делалось твоими предшественниками и делаешь по образу и подобию. А то, что в твоем случае этот метод может оказаться неприменимым, об этом лучше не думать... Словом, жду в свой адрес шквал тухлых яиц/гнилых помидоров и надеюсь на пару ссылок в И-нете, где можно прочитать теоретические основы статистической обработки данных. А также может, кто изучал этот вопрос, сможет порекомендовать какую из книг лучше приобрести? На мой взгляд этой информацией хорошо бы было дополнить раздел "руководство для аспирантов">"данные" А уж о том, что это актуально не только для аспирантов, но даже на уровне докторов наук читайте сами: http://www.n-t.org/tp/in/dpl06.ht |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Тюрин, Анализ Данных на компьютере
http://www.neobook.ru/showtov.asp?Cat_id=109087 А вообще не заморачивайтесь так, запомните - статистика нужна в том случае, если ваши выводы неочевидны. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Silver Member
|
![]()
TatyanaK
Честно говоря, удивляет слышать такие вопросы от "доросших до защиты к.ф.-м.н.". |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Да простят меня TatyanaK, уважаемый модератор и все остальные участники форума: меня просто в бешенство приводит тот факт, как много моих знакомых молодых ученых с чудесными работами не могут выйти на защиту только потому, что в их диссерах есть наноскопические недоработки, а на форуме слышишь подобное Цитата:
Цитата:
|
||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Platinum Member
|
![]()
TatyanaK
Вообще странно, что естесственнонаучников этому не учат, но вообще факт есть факт, в университетах дают глубокое, но слишком узкое образование. Как-то раз я завел речь с выпускником химфака МГУ (красный диплом), что такое пи-мюон и к-мезон. Оказалось, что химики, так глубоко ядерную физику не изучают. ![]() Ну да ладно, дело не в этом. Для разрешения проблемы, названнойTatyanaK: Цитата:
В принципе, идея, высказанная в статье, приведенной TatyanaK, на самом деле очевидна. Ведь действительно, испольгование t-критерия стьюдента и F-критерия Фишера возможно только в том случае, когда общее распределение результатов (распределение состояния системы) происходит по распределению стьюдента и/или фишера, которые, на самом деле, являются приближение для вычислимой формы нормального распределения. Естесственно, если статистика генеральной совокупности далека от нормального распределения, то, понятное дело, использование критериев Стьюдента и Фишера для проверки гипотез - это все равно, что рассчитывать систему по уравнению, которое на самом деле ее не описывает. Что можно порекомендовать в Вашем случае. Сделать проверку по критерию Колмогорова на согласованность нормального распределения со статистикой данной генеральной совокупности (выборки). Если действительно окажется, что t и F-критерии и даже хи-квадрат не применимы, тогда на самом деле стандартной методики статистической оценки гипотез не будет. Тут можно будет только ограничиться сравнением дисперсий, а если выборки неравнозначны (по объему), можно перейти к безразмерным величинам, заменив их, например коэффициентом вариации. На самом деле, в конкретном вашем случае вопрос в другом. На самом деле ведь все используют только стандартные методики обработки статистики (о чем и сказано в статье) и никто вглубь (например - исследовать на предмет их применимости) не лезет. Если Ваша научная новизна не лежит в области исследвания методологии статистического аппарата (даже прикладного характера для конкретной области), то можно (и нужно), ограничиться только стандартной методикой. Уверяю Вас, и сами члены совета не сильно специалисты в этой узкой области. А если разрабатывать и исследовать статитстический аппарат, то это, вообще говоря отдельна я диссертация, а в одной работе нельзя объять необъятное. А тема, которую Вы затронули, дейсвительно малоизучена и никто не лишит вас степени только за то, что работая над своей биофизической темой Вы еще, попутно, не совершили великого открытия в статистике ![]() А Ваша идея интересная. Надо посмотреть, что из этого можно получить в экономике. Кстати, если надо еще могу кое-что подсказать и про кореляционно-регрессионный анализ и авторегрессию. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
gav
Уважаемый. Народ приходит за помощью, а не за едкими комментариями. Такие комментарии они и так сполна получают у себя на кафедре. Поверьте мне, вы тоже по многим вопросам еще в зачаточном состоянии, я найду сотню областей в которых вы окажетесь полным ламером, в том числе и в бесконечномерных пространствах. Прекратите самоутверждаться за счет других, лучше напишите и опубликуйте что-нибудь полезное для этого портала. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Platinum Member
|
![]()
Linx.
Думаю это треба перенести в "Диссертация". Тема Архиважная. Добавлено VesterBro Цитата:
VesterBro, я Вас понимаю, у ваших "чудесных аспирантов" с наноскопическими недоработками, этя проблема решена полностью - ониматематику вообще не используют. Вообще - просьба - не надо лезть в тему, когда не понимаешь, о чем речь. Добавлено TatyanaK Цитата:
Примеры решения задач есть в "Данко, Попов Кожевникова", не помню, какой том. Но базовая книга - Вентцель. |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте, всем!
1) Все тухлые яйца в свой адрес принимаю. Заслужено. Признаю, что в потоке работы серьезно над грамотностью применения методов статистики в своей работе я задумалась только сейчас. Раньше у меня этот вопрос как-то не возникал... Все же считаю, что лучше поздно (чем никогда) но просветить себя.... ![]() 2) Спасибо за ссылки. И тем не менее... Приведенная статья по ссылке, которую я давала в конце своего первого сообщения показывает, что многие исследователи неграмотны в вопросах стат. обработки данных. Этим грешат не только аспиранты, но и доктора наук, и руководители научных коллективов (вы почитайте эту статью!). Чему же могут научить такие доктора наук своих аспирантов, если они сами (научные руководители) оказываются некомпетентными в этом вопросе? Вот такие руководители и считают - а чего тут собственно долго думать? Применяешь t-тест, получаешь ответ на вопрос. А то, что у этого t-теста есть границы применимости, надо это, во-первых, знать, во-вторых, проверять для каждого конкретного случая - дак это лежит за пределами их кругозора. Да что тут далеко ходить! Откройте любой журнал медико-биологического профиля (не знаю, может у физиков с этим дело обстоит лучше). В скольких статьях вы найдете записи типа 26,975 плюс-минус 2,002??? В подавляющем большинстве!! (надо округлять до первой значащей цифры слева в ошибке, если эта цифра больше двух). Дак ведь это же самое элементарное! Что же говорить дальше??? Знают ли такие исследователи границы применимости того же несчастного t-теста? Сомневаюсь. Многие о существовании этого даже став докторами наук просто не задумываются. Еще раз повторюсь, статистика, приведенная в статье по ссылке (см. мое первое сообщение) показывает, что неграмотность в стат. обработке данных - широко распространенное явление. Посмотрите сами, даже на этом сайте, где содержится столько полезной информации, затрагивающей самые разные стороны подготовки и защиты диссертации (СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!!!), вплоть до стилистики и психологических аспектов (я имею в виду ссылку на книгу Леви "Приручение страха" ![]() gav и VesterBro, вы, видимо, хорошо просвещены в этом вопросе, мой вам респект (если вы им не побрезгуете, конечно ![]() И еще раз, для организаторов сайта, я считаю, что хорошо бы было дополнить этой информацией раздел сайта: "руководство для аспирантов">"данные". |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||||
Gold Member
|
![]()
TatyanaK
Приношу извинения за свое "тухлое яйцо", если вдруг мой пост показался кому-то излишне эмоциональным. Погорячилась... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Silver Member
|
![]()
PavelAR
Цитата:
Лично я уверен, что любой уважающий себя к.ф.-м.н. должен в совершенстве знать методы статистической теории принятия решений, не говоря уже о том, как правильно применять критерии Стьюдента и какие критерии можно построить по распредлению "хи-квадрат". P.S. Вы сами так и не удосужились опубликовать свою формулу насчет пересечения шаров в булевом пространстве, хотя я месяц назад Вас об этом вполне вежливо и дружелюбно просил. Пока еще с Уважением. |
|
![]() |
![]() |