Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.07.2003, 11:21   #1
lynx
Администратор

По умолчанию Легко ли сохранить отношения длительно?

Плавно перебираемся из этой темы:

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2218 Легко ли найти пару?

Проблема такая. Нашли пару, живем. Легко ли это удержать? Что надо делать для этого?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.07.2003, 12:02   #2
harioos
Newbie

У меня борьба идет с переменным успехом. Этакая полосатость. Но считаю это нормальным. Развитие отношений, какое-никакое. Опять же с диалектикой нет больших разногласий. Местами даже где-то подобие гармонии проступает.
harioos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2003, 17:33   #3
lynx
Администратор

harioos

Цитата:
У меня борьба идет с переменным успехом. Этакая полосатость. Но считаю это нормальным. Развитие отношений, какое-никакое. Опять же с диалектикой нет больших разногласий. Местами даже где-то подобие гармонии проступает.
Дак ты поконкретнее то скажи, что ты делаешь, что считаешь нужным делать, что от другого ждешь и т.д.

Вот например, есть такой момент. Каждому кажется, чт он отдает больше, чем другой. Какое-то время это может продолжаться, а потом это начинает злить, особенно если знакомые ведут соотвествующие разговоры или родственники и т.д.
Я знаю, что вы сейчас скажете - не надо считать, не надо бояться отдать больше, но люди реагируют так, как они реагируют и рано или поздно обида на неравную отдачу лол, появляется.
Или вы еще можете сказать, что не надо отдавать эгоисту, надо обходить таких людей стороной. Но эти эгоистические черты могут далеко не стразу проявиться. Их сначала не было, все было хорошо, а потом все устаканилось, зачем вкладывать в предприятие, которое уже само по себе функционирует, что тогда? Развод?
Старый 31.07.2003, 17:57   #4
heilig
Вне категорий

lynx

Цитата:
Что надо делать для этого?
имхо, ответить на этот вопрос аргументированно и компетентно может только человек, имеющий опыт. Т.е. надо прожить с кем-нибудь лет двадцать, чтобы знать это наверняка. А все остальное - так, разговоры...

Цитата:
Легко ли это удержать?
не знаю, легко ли, но только мне кажется, что раньше было больше долгосрочных браков, взять вот моих дедов - у них в этом году была золотая свадьба, у многих их друзей тоже - у кого в прошлом году, у кого в позапрошлом, у кого в будущем. А на молодежь посмотреть - считается нормой сегодня жить с одним, завтра с другим, супер объяснение "Не сошлись характерами" пользуется сногсшибательной популярностью. Почему так - не знаю, почему-то раньше умели сходиться характерами, а теперь не умеют
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2003, 18:39   #5
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
имхо, ответить на этот вопрос аргументированно и компетентно может только человек, имеющий опыт. Т.е. надо прожить с кем-нибудь лет двадцать, чтобы знать это наверняка. А все остальное - так, разговоры...
Ну, почему сразу 20 лет? Три года - тоже срок и пять и десять - у кого сколько есть.
Или вот например моя подруга не так давно развелась - я в шоке была. Оба не так чтобы юнцы, ей было 28 когда женились, ему больше наверное немного, не знаю, до этого долго встречались, а потом несколько лет жили вместе. Поженились без какого бы то ни было принуждения ни со стороны кого бы то ни было, ни со стороны каких-то обстоятельств. И через год развелись.
И вот теперь она пополнила ряд людей, считающих, что если на ранней стадии, когда еще розовые очки, хоть что-то не нравится, хоть какая-то мелочь не устраивает, надо бежать от таких отношений далеко и быстро.
Но самое интересное, что при этом она не одна сейчас...

Цитата:
не знаю, легко ли, но только мне кажется, что раньше было больше долгосрочных браков, взять вот моих дедов - у них в этом году была золотая свадьба, у многих их друзей тоже - у кого в прошлом году, у кого в позапрошлом, у кого в будущем. А на молодежь посмотреть - считается нормой сегодня жить с одним, завтра с другим,

Ага, и что характерно, раньше не было возможности "попробовать" - пожить немного, не понравилось - разбежаться, нравы были строже, родители могли указывать - с этим водись, с этим не водись и т.д. , то есть и риск ошибиться в выборе был больше, и свобода выбора меньше, ан вот получается - условия выбора более вольготные а результат... плачевный...

Старый 31.07.2003, 20:17   #6
heilig
Вне категорий

lynx
Цитата:
Ну, почему сразу 20 лет?
ну потому что ты ж спрашивала про
Цитата:
Сильно длительно, не год и не два, а много лет
для меня 3, 5 лет не очень много, вот 20 - это да, почти вся моя жизнь

Цитата:
Ага, и что характерно, раньше не было возможности "попробовать" - пожить немного, не понравилось - разбежаться, нравы были строже
может, в этом дело? Ведь было время (я по рассказам знаю), когда ярлык "разведенная" или "разведенный" существенно осложнял дальнейший поиск семейного счастья. Поэтому люди дорожили браком, далеко не всегда это, конечно, было разумно и хорошо для обоих, но вот опять же по примеру моих дедов - да, они ссорились в молодости, сами рассказывали, они и сейчас ссорятся, спорят, иногда очень жарко , далеко не по всем вопросам у них одинаковая точка зрения, но все равно они живут вместе и им это нравится, потому что фундаментальные взгляды на жизнь у них одинаковые. А по мелочам ищут консенсус, иногда находят Мне кажется, что это правильная позиция.
Старый 01.08.2003, 03:58   #7
harioos
Newbie

Цитата:
супер объяснение "Не сошлись характерами"
Думаю, такое объяснение всегда пользовалось популярностью. Нормальный человек (мужчина-тем более) никогда не будет посторонним людям да и друзьям выкладывать истинные причины и подробности своего разрыва с половиной. Ну как еще ответить на вопрос "а почему вы разбежались?" и неприличное любопытство? Самому иногда непонятно, а тут еще со стороны вопросы. Вот и говоришь неявно, но вежливо, чтоб отвязались.

Цитата:
скажи, что ты делаешь, что считаешь нужным делать, что от другого ждешь и т.д.
Не знаю смогу ли четко объяснить. Вот природа и родители дали мне мое тело, хе-хе. Чтобы оно долго жило и не болело (хотя болезни неизбежны) я отношусь очень внимательно и чутко к нему. Стараюсь замечать все-все отклонения. По необходимости сразу же реагировать на замеченное нехорошее, или ничего не делать, но накапливать информацию. Когда надо-напрягать. Когда надо-давать расслабиться. Но постоянно контролировать динамику, постоянно следить за своим телом. Системный подход в таком деле очень помогает. При таком отношении к своему телу больше вероятности, что оно проживет долго и не будет болеть, чем когда все пущено на самотек.
От другого жду понятное дело того же самого.

Старый 01.08.2003, 05:08   #8
heilig
Вне категорий

harioos
Цитата:
От другого жду понятное дело того же самого.
Чего? Внимательного и чуткого отношения к вашему телу? Или к своему? Или это аллегория какая-то была?
Старый 01.08.2003, 06:12   #9
harioos
Newbie

это была простая аналогия жаль что не поняли
Старый 01.08.2003, 12:59   #10
lynx
Администратор

harioos

Цитата:
это была простая аналогия жаль что не поняли
То есть ты ждешь, чтобы вторая половина (лол, а бывает третья?) чутко следила за отношениями, настроениями, жаланиями пары и т.д. и вовремя реагировала? Это хорошо, это правильно. Есть одно "но". Рано или поздно появляются обстоятельства, этому мешающие. Потому что следить так - это не давать себе расслабиться, а человек элементарно устает.
Например, у женщины может родиться ребенок и ей становится чисто физически не до большой чуткости по отношению к партнеру.
У мужчины могу начаться смложности на работе,они на это очень болезненно реагируют, и ему тоже возможен период, что не до того. А потом, почему-то, как раз мужчины первые и перестают быть чуткими. Видимо, природа такая...

Ответ