![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
вопрос следующего содержания: А как отвечать на замечания, полученные на автореферат? и насколько необходимо отвечать на все?
если дается замечания типа "недостаточно четко определено" "необосновано занижена"... и так далее.. ну что на это можно сказать? ну хорошо, недостаточно четко. дальше то что? И можно ли вообще сказать, что все замечания справедливы, большое всем спасибо? В отзывах то как раз и отмечаются замечания. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Junior Member
|
![]()
Присоединяюсь к вопросу Zubrilk'и и жду с нетерпением ценных советов!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
В нашем диссовете рекомендации следующие:
Обычно отвечают подробно на одно замечание (самое существенное) каждого рецензента. Например, так: Данное замечание справедливо, но в своей диссертации я сделал именно так по таким-то причинам (и далее идёт описание этих причин). Или так: К сожалению, ограниченный объем диссертации не позволил мне рассмотреть эти вопросы... Тем не менее, я считаю необходимым кратко ответить на эти вопросы... (и далее идут ответы на вопросы рецензента). А на остальные замечания рецензента можно ответить кратко. Например, так: С этим замечанием я полностью согласен и обязательно учту его в своей дальнейшей научной работе. Или так: Поступившее замечание учтено мной при подготовке доклада и материалов к защите диссертации. Или так: Поступившее замечание на автореферат возникло вследствие ограниченного объёма автореферата. Указанный вопрос рассмотрен в полном объёме в самой диссертации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||||
Gold Member
|
![]()
zubrilka
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если чувствуете, что необоснованное занижение все же имело место, говорите "С замечанием согласна". И попытайтесь объяснить причину, почему занижение произошло. Если, наоборот, ошибся рецензент, так и скажите, мол, вероятно, имело место недопонимание с его стороны. И опять объясняете возможную причину этого. Цитата:
|
||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
Member
|
![]()
zubrilka
Цитата:
В идеале, надо сделать слайды для доклада так, чтобы на них были проиллюстрированы ответы на самые существенные замечания. (Причем, это должны быть именно слайды доклада, а не какие-либо дополнительные слайды.) В этом случае вы возвращаетесь к необходимому слайду и даете ответ (на слайде таком-то показано, что... и т.д.). Подобный подход производит на членов совета хорошее впечатление. Цитата:
1) Из-за сжатости изложения материала в автореферате некоторые вещи могут быть описаны слишком кратко, но в диссертационной работе они освещены полно. Тогда именно на это надо обратить внимание в вашем ответе: "Из-за ограничения на объем автореферата вопрос точного определения ... не был изложен в нем достаточно полно. Однако в тексте диссертации дано четкое определение..." (и показываем слайд). 2) Может быть, что данное определение действительно нечетко дано в диссертации. Тут надо обратить внимание членов совета на то, что "да, в общем случае понятие это имеет более широкий смысл (или наоборот: в частных случаях – более узкий смысл). Однако в тексте диссертации определение дано в объеме, достаточном для использования в представленной работе" (+ слайд). 3) Бывают случаи, когда замечание вообще "ни к селу, ни к городу". Например, возникла терминологическая путаница. В этом случае не надо говорить, что рецензент ничего не понял и т.п. (Подобное на защите ни в коем случае никому нельзя говорить!) В идеале, такого рода замечания лучше просто проигнорировать. Но если попросят ответить именно на него, то так и надо сказать: "Определение дано там-то. Определяемое понятие используется там-то и там-то". И еще такой совет: замечания (и оппонентов и на автореферат) надо рассматривать в первую очередь как еще одну возможность продемонстрировать сильные места вашей работы. Разумеется, отвечать надо четко, кратко и по существу, но при этом стараться подчеркивать не минусы, а плюсы вашей работы. Цитата:
zubrilka, удачи! |
|||
![]() |
![]() |