![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Добрый день!
Поступаю в аспирантуру в сентябре, Московский институт электроники и математики на кафедру Управление и информатика в технических системах. Научный руководитель занимается теорией управления, у него я писал диплом на тему: "Система видеоуправления движущимся объектом". Так вот не могу никак придумать тему диссертации, связанную с автоматикой. Как мне говорит научник, должно быть 80% науки. Можно продолжить диплом, например, борьба с помехами при видеонаблюдении, но там уже некоторый софт написан под windows. А я сейчас работаю программистом в коммерческой сфере, пишу http-сервера на c++ под unix. Я так понимаю будущая тема, не может быть связана с моей работой. Я полазил в интернете, заметил, что в автоматике, особенно в АСУТП используется QNX. Никто не подскажет какую-нибудь тему диссертации, связанную с автоматикой/unix? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
werzer, в АСУТП ещё очень много чего надо автоматизировать. По мнению ОАО "ФСК ЕЭС", чрезвычайно актуальной темой является мониторинг основного оборудования ПС. Если удастся собрать хотя бы половину сигналов от всех датчиков мониторинга ПС и встроить в АСУТП, это будет очень неплохой работой. Естественно, вся АСУТП должна быть завязана на unix - подобных системах, вследствие их надёжности по сравнению с windows.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
nauczyciel, если не секрет, Вы случайно не работаете в ОАО "ФСК ЕЭС"? Если взять вышеуказанную тему, я даже не представляю с чего начать, так как пока еще с научником не разговаривал, он выходит из отпуска после 20 августа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Platinum Member
|
![]()
werzer, не секрет. Я не работаю в ОАО "ФСК ЕЭС". Я проектирую электросетевые объекты, в основном как раз для ФСК, потому знаю, чего они хотят.
Вообще такая проблема впервые в ФСК появилась в 2005 году, до сих пор нормального решения её нет. А начинать надо традиционно - с поиска информации о состоянии АСУТП и возможностях её подключения к датчикам мониторинга основного оборудования (наверное, лучше начать с силовых трансформаторов). Кроме того, нужно найти статистику отказов оборудования ПС по причине несовершенства существующей АСУТП и наметить способы решения проблем. Думаю, будущее - за автоматизацией контроля оборудования в режиме реального времени, то есть за мониторингом, причём все сигналы мониторинга должны быть объединены в единую систему, а наиболее важные - доступны энергодиспетчеру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
Мнение, что диссертация - расширенная версия дипломной работы,
самая распространенная ошибка среди аспирантов и соискателей. Программная реализация - это практический, но никак не научный результат. А что есть научный результат - объяснит руководитель ![]() Исследование и разработка методики повышения надежности функци- онирования систем управления и мониторнига на Unix-подобных ОС ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Почитайте отраслевые научные журналы...
|
![]() |
![]() |