![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Привет всем! Сейчас проходят экзы по специальности. Свой последний экз сдал и я, но не без приключений. В общем было бы интересно узнать, у кого как прошло. Я сдавал так:
подготовка к экзамену началась за неделю, распечатано 50 вопросов (ранее утвержденных, до этого выставлялись ежегодно без изменений), на каждый спец. подготовка, методист пофигистично грит - учи свой билет, потом его возьмешь, меня эта халявная идея насторожила, вот уже ночь перед экзаменом, рано ко сну в надежде доучить утром оставшийся материал, но не тут то было, уже в 2 ночи резкий подъем, колит ладони, начинаю режиссировать каждый ответ, получается плохо, выводит из себя, наконец, утро, мощный заряд кофе, *экзамен в два, звонят с работы, нужно приехать за два часа, приезжаю за час, настроение получше, есть уверенность, тут финиш, забегает патриарх нашей науки, просто отменяет все вопросы и предъявляет 120 новых! говоря, что де старые это детство, беру вопросы... о ужас, треть требует серьезной подготовки (проще говоря, были взяты углубленные вопросы по отдельному предмету), претензии предъявлять бесполезно ибо, есно скажут, что де четыре года тут делал, вокруг шум гам, все орут, судорожно перечитываю вопросы по типу расскажу/не расскажу, нахожу десятку трудных вопросов, в продвинутой книги их нет, остается 10 минут до начала экзамена, бегу в библиотеку, беру одну книгу, там этого опять нет, беру еще одну тоже самое, наконец, попадается книжка, где нахожу почти все вопросы, уже 10 минут, как должен идти экзамен, прибегаю, профессура в сборе, нервничает, кричит, где я де бегал, остальные аспиранты не явились, теперь только осенью будут сдавать; патриарх просит назвать число, выбираю билет, начинаю готовиться, проходит минут пять, грят ну ДОЛГО мы тебя ждать будем, бросаю, досада, речь сбивается, плохо, неубедительно, тему знаю хорошо, но не идет, наконец, замедляю скорость, резюмирую, начались вопросы, первые нормально, но патриарх задал хитрый вопрос "вы де сказали, что модели вляют на ситуацию, как енто так?" Вот тут совершаю ошибку, вместо того, чтобы сослаться на оговорку (как вариант, попросить привести конкретную цитату), пытаюсь представить, ГДЕ я такое мог сказать, чесслово ни припомнил. Завязался беспредметный спор, в ходе которого мне заявили коронное - не уловил сути вопроса. Есно никаких комментариев о подразумеваемом не следует. Нда, вывод, когда по сути будет нечего спросить, то могут придумать ваши слабости. Другой вывод: тщательно выверять описание зависимостей! В общем, вопросы по билету закончились, даю список вопросов к самому себе по теме дисера, сделал 15 штук. Профессура, особо не вникая, задает вопрос минимум третим боком относящийся к моей теме, но какой бы он не был, он связан с темой, и это дает неоспоримое преимущество спецу перед генералистом. Наконец, экзамен закончен, совещаются, приглашают, и начинают хвалить! Руль! Хотя общий вывод слегка обескуражил, чуть ли не буквально, де ты оказался смышленнее, чем мы думали. Как оказалось, помогли ответы якобы "по дисеру". Вот такие вот дела. Единственно, я не понял смысла сюрприза со сменой всех вопросов перед экзаменом, имбо (in my bold opinion), бред енто, никакой пользы. Кстати, никто не в курсе, если защищаться в другом вузе, то могут ли засчитать сданный в своем вузе кандидатский по специальности? Какой срок годности у сданного кандидатского? |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
У меня проходил экзамен, как стандартный экзамен. Были известны вопросы, я по ним готовилась. Сдавало три человека, включая меня, комисии из 4-х, что ли, человек-профессоров. ![]() На подготовку тоже дали немного. Выслушивали ответ, задавали доп. вопросы шире курса. Например, вопрос про проведение возбуждения от клекти к клетке, рассказала механизм, стали спрашивать, какие медиаторы могу назвать, а их дофига и многие не открыты еще. Но не валили и не старались завеси в тукпик, были строги, но доброжелательны крайне. Добавлено По срокам годности экзаменов тема: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=180 Сроки "годности" кандидатских экзаменов : Обучение в аспирантуре : Форум Аспирантура |
||
![]() |
![]() |
#3 |
Gold Member
|
![]()
У меня была похожая ситуация. Билеты были известны задолго заранее (иначе и не должно быть!), но заведующая аспирантурой перепутала их и взяла на экзамен другие билеты - похожие, за исключением нескольких вопросов. Вот мне и попался такой вопрос, который я не знал. Я конечно брать этот билет отказался, и объяснил, что этого вопроса быть не должно. Меня не захотели вначале слушать, но я настаивал, так что им пришлось признать ошибку и извиниться, хотя чувствовалось явное недовольство.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Full Member
|
![]()
У меня с выпускным было проще. Разумеется, сначала были набросаны вопросы по и не по теме диссертации. Ещё пошёл слух, что якобы отделу аспирантуры нужен реферат к экзамену - я так и не понял, правда ли это, поэтому на всякий случай из обзора литературы своего предпредварительного варианта диссертации (с которым я через несколько недель выступил и успешно закрыл аспирантуру как с представлением диссертации [где я был третьим за день], но который даже до предзащиты - у нас представление диссертации по окончании аспирантуры и предзащита - совершенно разные, хотя и похожие по форме, вещи - мне пришлось изрядно доработать, не говоря уж о том, что потребовали устранить до защиты, отложенной на осень - ближайшее заседание совета по данной спец-сти) собрал нечто похожее на реферат и сдал его в аспирантуру (впрочем, потом я дал эти материалы своей дипломнице - не пропадать же неделям - и более - сидения в РНБ, в мурманских библиотеках, интернете только на мою диссертацию - к сожалению, из-за этого пришлось на всякий случай перефразировать мою диссертацию, т.к. студенты в подавляющем большинстве не умеют или не имеют особого желания ничего перефразировать сами).
Ладно, все формальности были на пути к соблюдению, начался экзамен. Собрали двух выпускающихся из аспирантуры и массу поступающих. Вопросы были близкими к теме диссертации, в смысле, их можно было подтянуть (и по теме тоже был). Впрочем, для меня всё это было уже не страшно, благо, первый свой экзамен (по подобным тематикам) я уже сам принимал за полгода до того. И я, и второй аспирант (кстати, тоже работающий старшим преподавателем), были обречены на "отлично". |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
Разрешите выяснить вопросы чисто технические. Я так понимаю график работы студента - аспиранта таков: на 5 курсе 1 семестр учатся, второй - сдают госэкзамен, пишут диплом, его же потом защищают. Осенью сдают кандидатские экзамены, определяются с темой или представляют реферат.
1) что за монстры там учатся, что всё это успевают? 2) как удаётся быстренько вспомнить философию и ин.яз, которые прошли на 2-3 курсе? с учетом что 3) как я понимаю, рекомендацию в аспирантуру дают после госэкзамена/ диплома, а до этого никто ничего не знает, и тут резко начинают готовится? |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
С дипломом управился до Нового года, так что последний семестр отдыхал. В общем, ничего непосильного. Реферат - формальность. Можно сварганить ужав диплом до нужных размеров. Цитата:
Ну как ничего не знает? Вы что, не собираетесь заранее навести справки, возьмут Вас или нет? Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#7 | ||
Администратор
|
![]()
finmen
Цитата:
А что тут сложного? ВУЗ заканчивается в июне, кажется. За 2-3 недели июля пишется реферат, тогда же идет подготовка по философии и английскому. Она продолжается до конца сентября - октября - время сдачи экзаменов в аспирантуру. Какие проблемы? Не выучить 20-30 страниц в день? Фигня, надо тренировать мозги. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#8 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
на которые готовиться желательно, правда, с нужной базой, например, к английскому готовиться необязательно. К философии тоже самое, несколько дней освежить знания и все, а вот по специальности лично я на авось понедеялся и вообще не готовился, даже билетов не знал, просто пришел и начал отвечать, конечно, добром не кончилось Хотел Обмануть Раскусили. Поэтому УЖЕ на кандидатский по специальности я готовился основательно, как уже сказал, целую неделю. А в целом, если времени нет, то получить три тройки на вступительных не проблема, никуда они не идут, вот кандидатские важны - о них по крайней мере говорят на защите (в начале, когда тебя представляют), да и вообще дело чести (по специальности точно). Однако по философии и английскому хорошие оценки получить не принципиально. Цитата:
Главное - не получить ДВА на вступительных! Такие случае бывали. Человеку пришлось ЛЕПИТЬ справку, что у него в день экзамена болела голова. Короче, геморр получил не слабый. Хотя сейчас он (минимум) метит в деканы исторического нашего универа ![]() |
||
![]() |
![]() |
#9 | ||
Вне категорий
|
![]()
finmen
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
#10 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Кстати, в прошлый раз забыл спросить, насколько госэкзамен может служить базой к вступительному, если к первому как следует готовиться? Буду признателен за ответ. |
||
![]() |