Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.03.2009, 13:17   #1
Malinka
Member
 
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 107
По умолчанию Защита прав преподавателя

Вопрос о том, какая существует статья в законодательстве о праве приема преподавателем максимум ТРЕХ пересдач экзамена?

Дело в том, что ежегодно появляются студенты, которые ничего не учат и приходят сдавать экзамен ровно столько сколько захотят, т.е. от нуля и до бесконечности. Дополнительный прием экзамена преподавателям никак не оплачивается + студенты же приходят в том же виде (т.е. совершенно не подготовленными). Слышала, что есть пункт в законодательстве, который говорит о том, что преподаватель обязан принимать экзамен у одного и того же студента не более 3-х раз (причем 3-й раз сдается с комиссией).

Данная ситуация повторяется из года в год и уже нет сил с этим бороться...
Malinka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.03.2009, 16:34   #2
Lu4
Silver Member
 
Аватар для Lu4
 
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 693
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malinka Посмотреть сообщение
обязан принимать экзамен у одного и того же студента не более 3-х раз (причем 3-й раз сдается с комиссией).
У нас это контролирует деканат, поэтому никаких проблем не возникает. Даже если вдруг у преподавателя появится неуемное желание попринимать зачет/экзамен более 3 раз , никто ему это не позволит - ведомость/бегунок получаешь и сдаёшь заполненными в один и тот же день, в день зачета/экзамена (перезачета/переэкзаменовки) . Если не сдашь, объяснительную просят написать.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 17:02   #3
Longtail
Gold Member
 
Аватар для Longtail
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Северное Реутово
Сообщений: 2,461
По умолчанию

Тут дело такое. Раньше этот вопрос регулировался Приказом Минвуза СССР от 11.06.1973 N 513 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КУРСОВЫХ ЭКЗАМЕНАХ И ЗАЧЕТАХ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР"

Там была такая статья:

31. По представлению декана факультета с учетом мнения общественных организаций приказом ректора студенты, имеющие академическую задолженность, отчисляются из высшего учебного заведения:
а) не сдавшие в сессию экзаменов по трем и более дисциплинам;
б) не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности;
в) переведенные на следующий курс и не ликвидировавшие академической задолженности в установленный срок (студент считается отчисленным с курса, с которого он был переведен);



Приказ этот утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минобразования РФ от 28.06.2000 N 1934. Но на тот период это положение о 3-х несданных экзаменах было в уставах всех вузов, что естественно.
После отмены приказа, некоторые вузы в устав внесли изменения, а некоторые (в основном государственные и нешаражные) оставили.
На данный момент в законе о "Об образовании", Федеральном законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", поставновлении правительтва "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ" таких положений нет.


Таким образом, выходит, что если подобного пункта в уставе вашего вуза нет, то пересдавать можно до бесконечности, главное чтобы не расходилось с уставом.



PS: а почему не оплачивается? Если пересдача законная, то обязаны оплатить.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 23:07   #4
Malinka
Member
 
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 107
По умолчанию

Longtail, спасибо.
Пересдача законная, но считается, что оплачивать в таком случае должны студенты, а наш вуз боится это делать (в силу некой двусмысленности такой ситуации). Поэтому и неоплачивают. А принимать у двоечников до бесконечности - это бесполезная трата времени и сил преподавателя...

Добавлено через 4 минуты 49 секунд
Lu4, наш деканат тоже учитывает количество пересдач, но в данном случае, говорят так: если хотите можете написать служ.записку (о том, что не хотите больше принимать экзамен у таких то студентов ввиду, того что они не смогли успешно пройти курс данной дисциплины, т.е. пропускали лекции, практики и т.п., а также трижды сдавали экзамен на неуд)... Но меня лично беспокоит то, что в случае чего все шишки посыпятся на меня, поэтому и хотелось бы сослаться на закон. Но раз такого закона нет, то даже и не знаю чего делать...
Странно, что самыми незащищенными являются сами преподаватели, а студентов защищают всеми мыслимыми и немыслимыми способами...
Malinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2009, 00:25   #5
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Malinka Посмотреть сообщение
Longtail, спасибо.
Пересдача законная, но считается, что оплачивать в таком случае должны студенты, а наш вуз боится это делать (в силу некой двусмысленности такой ситуации). Поэтому и неоплачивают. А принимать у двоечников до бесконечности - это бесполезная трата времени и сил преподавателя...
Брать деньги за пересдачу в государственных вузах действительно обычно стремаются, чтобы потом не возникали вопросы о платных (=коррупционных) сдачах экзаменов

Что касается студентов, которым разрешается пересдавать до бесконечности, то все просто - вузам просто нужны деньги от платников, что особенно актуально во время кризиса. А студенты чуют, что им никто ничего сделать не может, вот и ходят и берут измором.

Я бы на Вашем месте написал служебку, если этот вопрос для Вас настолько значим. Другое дело, что с вероятностью Вас за такую финансовую несознательность начнет прорабатывать деканат
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2009, 06:48   #6
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
вузам просто нужны деньги от платников
В моём ВУЗе поступают так: платника, завалившего экзамен в третий раз, отчисляют и тут же принимают на этот же курс, с повторной оплатой за целый год. И учится такой товарищ до тех пор, пока не освоит программу, пока деньги не закончатся или пока не надоест. Иногда прерывает обучение на армию, а потом снова восстанавливается.
Согласитесь, за 7-10 лет платник отдаст ВУЗу больше денег, чем за 5 "стандартных" лет!
А нормальный выпуск специалистов у нас - около 30% от числа первокурсников, 70% обучающихся дипломы не получают.

В эту сессию принимал экзамен у одного товарища-третьекурсника, зачётка которому была выдана в 2001 году. А в прошлом году был один товарищ четвёртого курса, зачётка которому была выдана аж в 1996 году! И всё это время люди платили за обучение!
nauczyciel на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2009, 21:22   #7
Malinka
Member
 
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 107
По умолчанию

IvanSpbRu
А студенты чуют, что им никто ничего сделать не может, вот и ходят и берут измором.
Вот это то и вызывает негодование... Выходит, что преподаватель вообще не человек (ни прав, ни достойной оплаты труда)

nauczyciel
платника, завалившего экзамен в третий раз, отчисляют и тут же принимают на этот же курс, с повторной оплатой за целый год.
Очень правильный подход, но, к сожалению, у нас наверное так и не введут такое (боятся почему то)
Malinka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru