|
21.04.2009, 10:44 | #1 |
Junior Member
|
Непрофильное образование
Можно ли поступать в аспирантуру, скажем, по филологии, если высшее образование - геология?
По-моему, нет никаких ограничений. Или я не прав? Договоренность с науч. руководителем есть. |
Реклама | |
|
21.04.2009, 13:28 | #2 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Иногда, правда, вуз устанавливает неформальные ограничения на прием непрофильных аспирантов - но если есть договоренность с научником, то проблем я не вижу |
|
22.04.2009, 06:31 | #3 |
Junior Member
|
Спасибо!
|
26.04.2009, 12:50 | #4 |
Newbie
|
У меня та же проблема, что и у aux.
Являюсь студентской 5 курса специальности "Государственное и муниципальное управление". Собираюсь поступать в аспирантуру на кафедру Всеобщей истории и заниматься античностью. (с осени учу древнегреческий, есть статья по теме будущей диссертации (пяю есть и другие статьи), иду на красный диплом+отработала в университете 3 года лаборантом, участвовала в разных конференциях). Но проблема в том, что мне все время напоминают, что я не историк. На кафедре всеобщей истории мне не говорят ни "да, ни "нет", причем несколько раз говорила с зав. кафедрой и ответственным по аспирантуре. Вчера имела разговор с потенциальным научным руководителем, который тоже несколько раз мне напомнил, что я не историк. Собственно, и он не дал окончательного ответа на вопрос, согласен ли быть моим научруком. Попросил меня прислать ему план будущей диссертации, с темой и списком литературы и источников. Сказал, что тогда он подумает. Экзамены уже скоро, а я не знаю, что и делать. Не могу понять, закрыта ли эта "дверь"? А может стоит поискать другую аспирантуру? |
26.04.2009, 14:31 | #5 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
- наличие у Вас формального права поступать в аспирантуру по другой специальности; - готовность кафедры принять Вас. С первым проблем нет, а вот второй пункт может вызывать осложнения, причем, к сожалению, наибольшие осложнения возникают при желании поступить на историю с непрофильным образованием - я сам не знаю почему, но историки в этом плане отличаются колоссальным снобизмом и очень не склонны допускать в свою среду посторонних (неоднократно имел возможность в этом убедиться) - даже с филологами проще. Так что Ваша задача сейчас - составить продуманный план диссертации, уметь обосновать свою тчоку зрения, грамотно объяснить почему выбрали именно историю античности - и, возможно, у Вас все получится (потому что трудно - не значит невозможно, и Ваша задача - как раз убедить историка в своей профпригодности). Но все же будет разумно если Вы поищете другие варианты аспирантуры. Есть и другой пикантный нюанс - не исключено, что все бюджетные места по этой специальности уже расписаны под своих, и Вы там оказались совершенно некстати |
|
26.04.2009, 15:14 | #6 |
Newbie
|
IvanSpbRu, спасибо. Мне бы, конечно, хотелось поступить на бюджет, но готова и на платной основе учиться. В последнем разговоре, зав.кафедрой сказал, что главным камнем преткновения является отсутствие научного руководителя непосредственно по теме моей будущей диссертации (я хотела бы заниматься Древней Македонией, а конкретно - Филиппом Вторым и его правлением). Сказал, что согласно новым правилам, научруком аспиранта может быть только сотрудник кафедры (хотя бы на ставке 0,5), Отправил меня разговарить с преподом, который специализируется на истории Ирана, и, соответственно, в раговоре с ним я поняла, что к Македонии придется подойти через ее внешнюю политику по отношению к Персии. Возможно даже придется заниматься эллинизмом и причиной устойчивости династий диадохов после Александра Македонского.
Я узнала, что на историческом факультете СПбГУ есть по крайней мере 2 преподавателя истории, которые специализируются на античности и Балканах, один из них даже читает курс истории античной Македонии. Поступить на платное отделение для меня не проблема, но боюсь, что они не возьмутся за мою диссертацию по той же банальной причине: я не историк. Вообще, может быть такое, что, подав документы на платное отделение аспирантуры, кафедра не хотела брать аспиранта? |
26.04.2009, 19:26 | #7 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
Если не секрет, Вы из какого города и какого вуза? |
|
27.04.2009, 00:24 | #8 |
Newbie
|
IvanSpbRu, спасибо, конечно. Хотелось бы, чтобы Ваши слова были пророческими, уж очень хочется защититься именно по античной Македонии. После школы у меня не было возможности стать историком, пришлось идти на вечернее отделение "Гос. и муниц. управления", и только через 3 года появилась возможность перевестись на дневное бюджет (отработала в универе). Я из Москвы (РУДН), но, если с СПбГУ все получится, то проблемы с жильем в Питере не возникнет, т.к. у меня есть там где остановиться.
|
27.04.2009, 01:22 | #9 | |
Honorary Platinum Member
|
Цитата:
|
|