![]() |
|
![]() |
#1 |
Honorary Platinum Member
|
![]()
Коллеги, а как у вас принято обращаться друг к друг между равными по служебной иерархии? Я привык обращаться на ты и по имени и сегодня ничтоже сумняшеся предложил общаться так коллеге с соседней кафедры (благо общаемся уже год и ровесники и отношения нормальные). На меня посмотрели искоса и сказали что очень трудно и если возможно, то только за пределами вуза. Вот я и думаю - то ли я такой неформал, то ли коллега ретроград...
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
IvanSpbRu, а Вы батенька, как сами полагаете?
![]() ![]() Да и не по-русски это на "Вы" обращаться. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
Думаю, обращение на "ты" в обществе ровестников - вполне уместная форма. Возможно, товаристч не в адеквате. Думаю, с ним следует обращаться на "Вы" и здороваться только в резиновых перчатках.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Это от человека еще зависит. У меня один из непосредственных начальников в свое время предпочитал обращение по имени (без отчества), но при этом "на Вы".
Сразу отмечу, что человек вполне вменяемый и без особых "прибабахов". Но вот такой немного нестандартный подход у него был. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
Обращение "на вы" между равными на работе нередко означает наигранную
вежливость, скрывающую недоверие, неуважение и недоброжелательность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
PavelAR так оно и есть. От себя добавлю еще "учтивое равнодушие" и просто даже "чисто человеческое презрение".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
С коллегами примерно одного возраста общаемся на ты, по имени; при студентах - либо на вы по имени-отчеству, либо на ты, опять же по имени-отчеству (например, "Иван Иваныч, у тебя кусочка мела лишнего не найдется?"). С более старшими коллегами - по имени-отчеству, на вы; они со своей стороны при обращении к более молодым коллегам могут опустить отчество, обращаясь по имени, на вы (например, "Дима, у вас сегодня есть третья пара?"). Коллеги попроще обращаются к молодым по имени и на ты. При студентах же - по имени-отчеству и на вы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Знаете выражение "Иду на вы"?
![]() |
![]() |
![]() |