Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2005, 16:47   #1
Kirillka
Junior Member

По умолчанию Не засчитывают экзамен, сданный в другом ВУЗе

Подскажите пожалуйста, может кто нибудь сталкивался с подобным вопросом ?

Дело в том, что я учусь в очной аспирантуре, по плану на весну 2005 года у меня шла сдача кандидатского экзамена по английскому языку.
В отдел аспирантуры я принёс протокол о сданном экзамене из другого Вуза. Там утверждают, что я был обязан сдавать экзамен исключительно в моём Вузе где я непосредственно обучаюсь ??? и что другой Вуз не имел права у меня их *принимать ???, хотя зав. кафедрой и научный руководитель утверждают , что это абсолютно законно ?
Кто прав в данной ситуации и есть ли какие правовые законы по этой теме ?

Заранее благодарен.

Kirillka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.03.2005, 18:26   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Проблема со сдачей протокола канд.экзамена по английскому.

Ссылок на нормативы не приведу, но, насколько я понимаю, в общем и целом правы ваш руководитель и зав.кафедрой. Единственное, что в свой вуз вы должны были принести не протокол, а удостоверение о сдаче кандидатского экзамена.
Видимо, суть проблемы, опять же, насколько я смог понять из описания ситуации, в том, что работники вашей аспирантуры не могут выписать вам удостоверение о сдаче кандминимума на основании чужого протокола - и это совершенно логично. Так что уточняйте, какие документы у вас на руках и в чем _точно_ претензии вашего отдела аспирантуры.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2005, 18:39   #3
Kirillka
Junior Member

Да действительно я не правильно выразился, у меня на руках именно УДОСТОВЕРЕНИЕ о сдаче экзамена канд. минимума. *А претензии в отделе аспирантуры конкретные, - я не имел права сдавать в другом вузе. *Вот я и хочу точно узнать имеют ли они право не принять у меня данное удостоверение, оформленное совершенно правильно и в соответствии с необходимыми требованиями, как сказал мне мой научный руководитель. ( Правда до этого в отдел аспирантуры я не сообщал о том, что собираюсь сдать экзамен в другом месте и не брал никаких направлений ) Может быть это было необходимо ???
Чувствую я придётся попортить с ними отношения... и причём основательно
Старый 01.04.2005, 09:05   #4
Kirillka
Junior Member

...НЕУЖЕЛИ Я ПЕРВЫЙ СТОЛКНУЛСЯ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ?????
Старый 01.04.2005, 15:32   #5
lynx
Администратор

Kirillka

Цитата:
НЕУЖЕЛИ Я ПЕРВЫЙ СТОЛКНУЛСЯ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ?????
Почему Вы позволяете себе кричать? Разве кто-то обязан Вам тут чем-то? Задали вопрос и ждите ответ. Ваши крики не возбудят желания у пользователей отвечать Вам.

Цитата:
претензии в отделе аспирантуры конкретные, - я не имел права сдавать в другом вузе. Вот я и хочу точно узнать имеют ли они право не принять у меня данное удостоверение, оформленное совершенно правильно и в соответствии с необходимыми требованиями, как сказал мне мой научный руководитель. ( Правда до этого в отдел аспирантуры я не сообщал о том, что собираюсь сдать экзамен в другом месте и не брал никаких направлений ) Может быть это было необходимо ???
Вы имели права сдавать в другом ВУЗе. Но должны были согласовать это с отделом аспирантуры.
В общем-то они могут не принять от Вас это удостоверение, хотя и обязаны. Можете подавать на них в суд. Даже если Вы выиграете, что не факт, кто при этом проиграет?

На Вашем месте остается плакаться отделу аспирантуры в жилетку о том, чтобы приняли удостоверение.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2005, 12:10   #6
Kirillka
Junior Member

Спасибо за совет... но плакаться в жилетку...как то это не серьезно
Старый 04.04.2005, 13:27   #7
lynx
Администратор

Kirillka
Цитата:
плакаться в жилетку...как то это не серьезно
Да нет, это вполне серьезно. То есть по-человечески поговорите. Скажите, что Вы не знали, что нельзя было сдавать, что Вы его-таки сдали, что это было так нелегко, что вот, как же так, теперь еще раз сдавать, хнык-хнык.

Это единственный вариант. Нахрапом Вы ничего не добьетесь.

Старый 04.04.2005, 16:38   #8
Kirillka
Junior Member

А как вы считаете , если всё таки имеются какие либо нормативные документы на этот счёт, можно попробовать на это указать ? Просто эти темы...я не знал...или ещё что то в этом роде, однозначно не проходят. Я говорил, что советовался с зав. кафедрой и научным руководителем, но пока это результата не дало. Может люди просто наглеют и им стоит это деликатно объяснить
Старый 04.04.2005, 18:17   #9
lynx
Администратор

По умолчанию Не защитывают экзамен, сданный в другом ВУЗе

Kirillka

Я изменила название Вашей темы на более соответствующее сути вещей.

Цитата:
имеются какие либо нормативные документы на этот счё
В разделе http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html Законодательство для аспирантов есть
http://www.edu.ru/db-mo/mo/Data/d_98/814-1.html П О Л О Ж Е Н И Е о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации

Там есть такое:

Цитата:
76. Соискатели ученой степени кандидата наук сдают по месту
прикрепления кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине. При отсутствии в высшем учебном заведении или научном учреждении, организации права приема кандидатских экзаменов по отдельным дисциплинам /философии, иностранному языку/ по ходатайству руководителей этих высших учебных заведений или научных учреждений, организаций соискателям разрешается сдача кандидатских экзаменов по таким дисциплинам в других высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру.
Вы не соискатель, а аспирант, а значит, прикреплены к аспирантуре. Значит, должны сдавать экзамены в своем ВУЗе. Вот если Ваш ВУЗ по каким-то причинам не принимает тот или иной экзамен, то Вы можете сдавать в другом ВУЗе.

Также есть вот что:

Цитата:
85. Высшие учебные заведения и научные учреждения, организа-
ции, имеющие аспирантуру, могут принимать по ходатайству других ор-
ганизаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по со
ответствующим специальностям. кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей
То есть без ходатайства вашего ВУЗа у Вас и экзамен-то не должны были принимать в другом ВУЗе.

Закон не на Вашей стороне в данном случае.

Если бы Вы сдали экзамен до поступления в аспирантуру, то удостоверение о его сдачи должны бы били принять.

В общем, путанная ситуация. Законно Вы не надавите на них. Вполне возможно, что выплакать Вам тоже не удастся ничего.

Старый 05.04.2005, 08:58   #10
Kirillka
Junior Member

По умолчанию Не защитывают экзамен, сданный в другом ВУЗе

дааааа... обнадёжили в общем всё очень весело получается
Ответ