![]() |
|
![]() |
#1 |
Silver Member
|
![]()
Господа математики, физики, технари, экономисты и прочие, помогите, пожалуйста, гуманитарию решить задачу по математике для 1 класса. Решение нужно на уровне 1 полугодия, то есть когда таблица умножения неизвестна, сложение и вычитание производится в пределах 20, об уравнениях не идет и речи.
Задача: По тропинке вдоль кустов Шло одиннадцать хвостов. Сосчитать я также смог, Что шагало тридцать ног. Это вместе шли куда-то Индюки и жеребята. А теперь вопрос таков: Сколько было индюков? И узнать я был бы рад, Сколько было жеребят. В принципе, я задачу решила. Индюков было 7, а жеребят 4. По крайней мере, у меня столько получилось, и распределяя шагавшие хвосты и ноги, противоречий я не получила... Я решала через уравнение с 2 неизвестными, начав с того, что и+ж=11, а 2и+4ж=30, потом 2(11-ж)+4ж=30. Ну, и так далее. Как решить на более элементарном уровне, чтоб избежать уравнения? |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||
Киберпанк
|
![]()
LOVe,
Ну краткий поиск показал, что автор сего произведения - Н.Разговоров. И в оригинале оно звучало так Цитата:
Находим через уравнение 4x+2*(11-x)=30 И проблема здесь в том, что сама задача для 5 (6) класса, в зависимости от программы. Например, она использовалась на городской олимпиаде по математике для школьников 6-7 классов в ЗАТО г. Северск Добавлено через 2 минуты 43 секунды Вот чуть более подробное решение Цитата:
Добавлено через 15 минут 49 секунд Да, кстати, как вариант предлагаю побеседовать с учителем на тему несоответствия методик обучения образовательной программе, ибо домашние задания не задаются учащимся первого класса в первом полугодии (для трехлетней образовательной программы) и в первом классе четырехлетней начальной школы домашние задания не задаются вообще. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
Ink, наверняка задача была не из домашнего задания, а как более сложная, на уроке, со*, а добросовестный ребёнок, который не смог сделать, принёс домой. Она действительно решается с помощью уравнения, но если учитель дала её первоклашкам для рассмотрения, наверное, подразумевалось решить её методом подбора или проверки, долго и нудно. Для особо терпеливых.
Если шагал один жеребёнок, то индюков с ним было 10. (11-1). Тогда ног получается: 4+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2=24. Неверно. Если шагали два жеребёнка, то индюков было 9. (11-2) Тогда ног было: 4+4+2+2+2+2+2+2+2+2+2=26. Неверно Если три жеребёнка, индюков 8. Ног 4+4+4+2+2+2+2+2+2+2+2=28. Не то. Если 4 жеребёнка, индюков11-4=7. Ног 4+4+4+4+2+2+2+2+2+2+2=30 Найден нужный ответ. Как учитель начальных классов в далёком прошлом, знаю, что в "олимпиадных задачах" ещё и не такое бывает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Silver Member
|
![]()
Ink,
Эх, Ink, Вашу бы энергию да в мирных целях... Особенно повеселил совет на счет беседы с учителем ![]() marusia, задачку я нашла, никто ее никому не задавал, к счастью. И мне просто стало интересно, как предполагается ее решить, если решающий не владеет необходимыми для этого знаниями. Задачка из книжечки "Занимательные задачи для малышей", которая предназначена для использования педагогами в подготовительной группе ДОУ и первом полугодии первого класса (это в предисловии написано). То, что задача для первого класса, это я уже сама решила, поскольку для дошколят такое, мне кажется, вообще уж перебор (впрочем, и для первоклашек не лучше). В книжечке вместе с этой задачей были как элементарнейшие типа того, что Коля выше Пети, Петя выше Саши, кто из ребят ниже всех, так и немного посложнее, где действительно нужно немного подумать и что-то сложить: "Над рекой летели птицы: голубь, щука, 2 синицы, 2 сороки, 5 стрижей. Сколько птиц? Ответь скорей!" И еще несколько подобных хвостам и ногам... Мысль о том, что нужно просто перебирать и подставлять, мелькнула, но только вслед за этим появилась и другая, что вот так вот заставлять ребенка перебирать - это просто издевательство какое-то над ним получается... Видимо, задачка на выработку усидчивости ![]() |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Киберпанк
|
![]()
Эт вы еще всего моего размаха не знаете
![]() Ну вот видите: уже есть польза ![]() З.ы. дрессировка школьных учителей - жизненно необходимый навык ![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
Ink, могу привести пример талмудической расовой провокации ( Талмуд, фрагмент («Бава меция», 62а), наглядно иллюстрирующий как понять слова из Торы «...и будет жить брат твой с тобой» («Ваикра», 25:36). )
![]() ![]() А мораль такова : нечего над молодыми умами изгаляться и насиловать детство ![]() |
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Киберпанк
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Member
|
![]()
Существует решение и в рамках первого класса. 11 существ, у каждого существа имеется по крайней мере по 2 ноги. Выдадим каждому существу по 2 ноги.
30 - 2*11 = 8 ног (индюки уже получили свои ноги, а жеребятам осталось по две ноги) 8/2 = 4 жеребёнка. 11 - 4 = 7 индюков. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]()
KKK показал образцовое арифметическое решение. (И вообще, арифметики раньше было больше -- теперь обратная тенденция).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Advanced Member
|
![]()
Да, у ККК хорошее решение. Изящное и дает побеседовать с ребенком на тему "по крайней мере". Супер.
|
![]() |
![]() |