Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.06.2010, 16:05   #1
Писатель
Newbie

По умолчанию Возможность смены научника: "не повторяйте моих ошибок" и вопросы.

Здравствуйте!
Кафедра сказала мне при поступлении в аспирантуру, что лучше поступать в другое место, где не мной, а тамошним руководством выбранный научник сказал, что моя дипломная и до этого курсовых, в меньшем масштабе, тема недиссертабельна, не приведя никаких аргументов, кроме того, что такое якобы не опубликуют ВАКовские журналы, так как им надо нечто более практическое и конкретное, и предложил на выбор несколько тем, из которых более-менее подошла только та, с которой сейчас у меня с ним и проблемы, биографически-архивного характера, а не анализ текстов, как было. Выбрала я ее потому, что сочла знаком, верю, знаете ли, что камни влияют на нас и прочее...у меня - сбывается...
Научник, конечно, не обязан был мне помогать, но меня также должен был насторожить факт, что видный специалист назвал мне всего лишь пару книжек и без каких-либо выходных данных (ладно, у меня самой проблемы с этим), а в ответ на предложение назвать конкретных лиц, переписку с которыми мне стоит изучить, предложил смотреть самой.
Худшее не это: две вещи - у него до меня 15 лет не было аспирантов, и он не в курсе необходимой бюрократии (в частности, из-за этого я не смогла отчитаться вовремя за первый год и пришлось с позором делать это позже) и все время отсылает в отдел аспирантуры, а они, соответственно, к нему.
Почти полтора года я пыталась соответствовать его требованиям. Сдала кандидатские, все на отлично. Пыталась что-то писать, но даже элементарный план диссертации вызывал у него недоумение в плане нелогичности. Реферат по философии, который я обязана была ему предъявить перед сдачей на кафедру философии, он читать не стал, так как ему "это неинтересно", и подписал, не читая...реферат был признан одним из лучших, мной заинтересовался как мыслящей единицей преподаватель по философии
Все мои вопросы по теме он переадресовывал архиву или библиотечному каталогу, которые, конечно, не могли мне ответить на вопрос о целесообразности изучения переписки и прочего биографического материала. То есть, конечно, ежу понятно, что это имеет публикаторскую цель, но вопрос о форме осуществления этого в рамках диссертации оставался открытым. Он также не сообщал мне о конференциях, а, роясь сама в интернете и читая объявления, я пропускала сроки подачи тезисов...и о ВАКовских журналах, все искала сама, допустим, и должна сама, но как-то помочь определиться с тем, в какое издание готовить статью, тк это все же не только наука, но и прежде всего бюрократия, тоже не хотел - "сначала напишите, а потом решим, куда", но я, работающая научным негром, привыкла писать, заранее зная параметры, сроки. В результате статья по большей части написана, но я не уверена. понравится ли она ему, тем более что из-за моей болезни наша встреча все откладывалась, а в последний четверг глюканул принтер...самое здесь грустное, что у него нет и не будет e-mail'а, и компьютером он пользоваться не умеет...да и время встреч ограничено...Моя предыдущая научница, увы, покойная, тоже не слишком жаловала технику, но ей можно было звонить почти в любое время и при любом сложном вопросе я могла приехать к ней домой и долго общаться, причем она интересовалась и моей личной жизнью, и творчеством, и, главное, она сама позволила мне выбрать тему, ничего не навязывая...
Он шикарный ученый, правда, реальный специалист, академик, но... категорически отрицательно отнесся к моим идеям по сокращению материала диссертации во имя хоть как-то глубокого анализа (не все контакты, а только писатели-поэты и ученые - историки и искусствоведы), планам поехать для сбора материала в другие места...причем это были не совсем мои идеи, а советы занющих людей...посчитал корректировку содержания темы сменой темы и сказал. что может руководить только той темой, которая ему интересна, и что если так, то мне стоит подумать о смене научного руководителя, пока еще есть время.
И если честно, то я готова сменить и тему, и научного руководителя, но:
- Не хотелось бы менять автора, так как есть наработки по диссеру, плюс купленные за немалые для меня деньги книги...
- Не знаю, как отнесется к этому отдел аспирантуры (и другие люди, в том числе бывшая - физически, но не в сердце - кафедра, то есть те, кто считает, будто мне сказочно повезло), и особенно его заведующая, которая вначале много хвалила меня за вступительный реферат и сдачу экзаменов, а потом стала ругать, звонить с ужасающими предупреждениями, хотя мои одногодки по поступлению, ненамного больше продвинулись в написании диссера, в подготовке публикаций...Правда, они не могут мне запретить? А то знаю я их отговорки - мало времени осталось, и что Вы делали до этого (пыталась смириться и быть послушной аспираткой)? Вдруг вообще предложат отчислиться? Им невдомек, что как научный негр я умею писать и быстро, и хорошо, при наличии мотивации и отсутствии страха перед начальством...Кстати, если предложат остаться у него, но с корректировкой темы - соглашаться?
- Пока ищу, к кому бы податься. Главное требование - если не можете помогать, не мешайте писать так, как могу. Второе - побольше анализа текста.
- Как Вы считаете на основании вышеизложенного, как мне мотивировать отделу аспирантуры желание сменить научника?
Поймите меня правильно: я не наглая дура-выскочка, очерняющая научное светило. Мы просто разные люди с ним. За эти полтора года я и работала, и занималась литературной деятельностью весьма успешно, и у меня было время на аспирантуру и в частности на диссертацию, но результаты не нравились научнику, а его мотивировка не становилась понятной мне. Но закончить аспирантуру все же надо, защитившись, даже если это не даст мне возможности преподавания, талант к которому у меня есть, но не к школьному... к тому же, пока работа нерегулярна (пока в аспирантуре не берут в проекты, говорят, молода еще, мало знаю) есть возможность иметь дешевую карточку и мини-стипендию 1500
Понятно, что в науку не за деньгами идут и много мне не надо, но мне нужна научная свобода...
P.S. Тему можно закрыть. Проблема решается пока вроде как, меняем тему, насчет научника решается, причем весь официоз перенесен на осень, что даст возможность поработать и показать себя не как нытик, а как вначале глупый, а потом умный отрок Варфоломей - будущий св. Сергий Радонежский )))

Последний раз редактировалось Jacky; 14.07.2010 в 13:16. Причина: тема закрыта. Jacky
Писатель вне форума  
Реклама
Старый 13.06.2010, 17:33   #2
caty-zharr
Gold Member

Уфф, одолела весь пост! Ну, что вам сказать?... Конечно, меняйте научника, только предварительно узнайте у его бывших аспирантов о его поведении. И вперед и с песней, так сказать!
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума  
Старый 13.06.2010, 17:43   #3
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Я так понимаю, что Вы хотите писать принципиально по-своему, и из-за этого возникает недопонимание. Ну что тут скажешь, когда НР и аспирант видят тему принципиально по-разному, это проблема.
Здесь либо работать в духе указаний НР, либо уходить.

Цитата:
Сообщение от Писатель Посмотреть сообщение
даже элементарный план диссертации вызывал у него недоумение в плане нелогичности и прочего "не-его".
Хотя бы исходный план диссертации в итоге удалось согласовать так, чтобы НР его одобрил или хотя бы согласился? Если нет, то дальше нереально двигаться.

Для смены НР, есть ли другой кандидат на эту роль? И окажется ли он более сговорчивым, вот в чем вопрос.

PS. между прочим, если говорить о частностях, то не всякое лыко стоит ставить в строку.
Например, Ваш НР отказался читать реферат по философии. Вы действительно думаете, что он должен был это читать?
Не разрешает звонить на домашний телефон по вечерам после 9 часов -- аналогично. Это не вопрос жизни и смерти, чтобы общаться с аспирантами по ночам по домашнему телефону.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 13.06.2010, 18:32   #4
Ink
Киберпанк

Я вот что скажу: мы наблюдаем тот редкий случай, когда хороший ученый - плохой руководитель Такое бывает.
Ну и немного комментария
Цитата:
Защитилась на "отлично с отличием",
99,9% тем дипломных работ не диссертабельны по определению
Цитата:
Для начала научник якобы должен приходить на вступительный экзамен (не знаю, правда ли. так говорили), но мой не пришел. Допустим, он был в отпуске или в командировке, но это могло бы мне стать первым сигналом, что с ним работать не надо, так как он во мне не заинтересован...
Вы - не центр мира и ничего описанного вами нр делать не обязан
Цитата:
Потом он сказал, что моя тема недиссертабельна, не приведя никаких аргументов, кроме того, что такое якобы не опубликуют ВАКовские журналы, так как им надо нечто более практическое и конкретное
Ему виднее. А приводить аргументы?... Ну так с точки зрения академика РАН - вы, как ученый, ребенок. И ничего вам объяснять не будут.
Цитата:
Научник, конечно, не обязан был мне помогать, но меня также должен был насторожить факт, что он, академик и специалист, назвал мне всего лишь пару книжек и без каких-либо выходных данных (ладно, у меня самой проблемы с этим), а в ответ на предложение назвать конкретных лиц, переписку с которыми мне стоит изучить, заслал в архив.
Отвратительная манера ученых, противоположная описанной выше - он считает, что вы и так должны всё знать. Тратить своё время и объяснять на пальцах он не собирается.
Цитата:
Худшее не это: две вещи - у него до меня долго не было аспирантов, и он не в курсе необходимой бюрократии (в частности, из-за этого я не смогла отчитаться вовремя за первый год и пришлось с позором делать это позже) и все время отсылает в отдел аспирантуры, а они, соответственно, к нему;
Это фигня. Академик - не доцент. Судить по этому критерию не стоит
Цитата:
он не принимает никаких моих инициатив, хоть как-то отклоняющихся от его идей (которые мне непонятны, так как он не хочет мотивировать их).
При таком руководителе есть только один стиль поведения - вы должны быть организационно и бюрократически подкованы. Тогда и проблемы бы не было: его научный авторитет + ваше организационное обеспечение процесса = успешная защита. Увы, но вы натура творческая и эгоцентричная и не смогли взять на себя его функции как руководителя. А он не захотел их выполнять.
Цитата:
Почти полтора года я пыталась соответствовать его невнятным требованиям. (при том, что на первом году у меня были кандидатские, все три за год и все три на отлично).
Эгоцентризм, конечно, свойственен всем ученым.Но то, что вы описываете - это не особые достижения, а обыденность.
Цитата:
Пыталась что-то писать, но даже элементарный план диссертации вызывал у него недоумение в плане нелогичности и прочего "не-его".
Всё логично: яйцо пытается учить курицу. Оттуда и недоумение
Цитата:
Реферат по философии, который я обязана была ему предъявить перед сдачей на кафедру философии, он читать не стал, так как ему "это неинтересно", и подписал, не читая...реферат был признан одним из лучших, мной заинтересовался как мыслящей единицей преподаватель по философии
Ваши страдания мы не оценим. А факт заинтересованности вами философов скрывать надо, - ибо это диагноз
Цитата:
Все мои вопросы по теме он переадресовывал архиву или библиотечному каталогу, которые, конечно, не могли мне ответить на вопрос. То есть, конечно, ежу понятно, что это имеет публикаторскую цель, но вопрос о форме осуществления этого в рамках диссертации оставался открытым.
Ну плохо, конечно, что еще сказать?
Цитата:
Он также не сообщал мне о конференциях, а, роясь сама в интернете и читая объявлени, я пропускала сроки подачи тезисов...и о ВАКовских журналах, все искала сама, допустим, и должна сама, но как-то помочь определиться с тем, в какое издание готовить статью,
А это уже ваш косяк. С больной головы на здоровую перекладывать не надо. Всё описанное вами вы же и должны были делать
Цитата:
тк это все же не только наука, но и прежде всего бюрократия, тоже не хотел - "сначала напишите, а потом решим, куда", но я, работающая научным негром, привыкла писать, заранее зная параметры, сроки. В результате статья по большей части написана, но я не уверена. понравится ли она ему, тем более что из-за моей болезни наша встреча все откладывалась...
А что, самой, без благословения нр, послать тезисы на страничку уже нельзя было?
Цитата:
Моя предыдущая научница, увы, покойная, чьим учеником он является, тоже не слишком жаловала технику, но ей можно было звонить почти в любое время и при любом сложном вопросе я могла приехать к ней домой и долго общаться, причем она интересовалась и моей личной жизнью, и творчеством!
Личные предпочтения людей - это их дело. Я как-то то же с руководимыми мной студентами чаепития не провожу. А некоторые и к себе домой приглашают, дискуссии проводят в кругу дипломников
Цитата:
Он шикарный ученый, правда, реальный специалист, академик, лауреат даже литературных премий, но...я для него не существую как человек, а только как то, что должно следовать его непонятным указаниям...ни в чем не обвиняю, но...[I]когда я пришла к нему в чт с известием о глючащем принтере (и соответственно, без статьи) и с планом второго года (конец - в ноябре), он категорически отрицательно отнесся к моим идеям по сокращению материала диссертации во имя хоть как-то глубокого анализа. Типа никуда и ничего Вам не надо, все есть у нас в архиве, а Вы только теряете время...
И правильно, в принципе говорит. Вы не труд всей жизни пишите, не на премию нобелевскую претендуете, а выполняете кандидатскую диссертацию. Проще надо быть. Проще.
Цитата:
Он посчитал корректировку содержания темы сменой темы и сказал. что может руководить только той темой, которая ему интересна, и что если так, то мне стоит подумать о смене научного руководителя, пока еще есть время.
И если честно, то я готова сменить и тему, и научного руководителя, но:
- Не хотелось бы менять автора. Я написала безо всякой помощи научника одобряемый другими учеными спецкурс и вступительную статью к избранному для одного из питерских изданий, плюс есть наработки по диссеру, плюс купленные за немалые для меня деньги книги...
Ну бывает так: не сошлись люди характерами. Узнайте только действительно ли он согласен вас отпустить, или же пугает, что, мол, можете вы потерять такого как я
Цитата:
- [B]Не знаю, как отнесется к этому отдел аспирантуры
Ну вот и проверите. Не корову теряете
Цитата:
Пока ищу, к кому бы податься. Главное требование - если не можете помогать, не мешайте писать так, как могу. Второе - поменьше архива, побольше анализа текста.
А вам никто и не мешал. Это вы не смогли. Реально так.
Цитата:
- Как Вы считаете на основании вышеизложенного, как мне мотивировать отделу аспирантуры желание сменить научника?
Выбирая следующего НР примите во внимание свой и его характер. Весь ваш текст чересчур эмоционален, нелогичен и противоречив. Вы акцентируете внимание на прописных истинах и на своем личном мнении. Вы творческая натура. Увы, но вам нужен мягкий, организованный, но с железным стержнем внутри руководитель, - явление редкого порядка в природе. Он будет вашу артистично-эгоцентричную особу мягко направлять в нужное русло и решать организационные проблемы. Однако к таким людям - ого-го очередь какая
Ink вне форума  
Старый 13.06.2010, 18:34   #5
DImich
Advanced Member

Смена руководителя на любом курсе - нормальная ситуация и при согласии участников этой процедуры проблем не вызывает.
А вот окажется он лучше - сложный вопрос. Прочитав описание действующего руководителя, можно выделить, что плохое в нем то, что он не хочет общаться с аспиранткой по ночам, не стал читать очень хороший реферат по философии и хочет руководить той темой, какая нравится ему. Вполне нормальный человек.
Если он хороший специалист, можно попробовать поработать по его правилам и над той темой, какую он предлагает.
Хотя Вам, конечно, виднее.
DImich вне форума  
Старый 13.06.2010, 18:44   #6
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Как ни парадоксальным Вам это ни покажется, научный руководитель относится к Вам исключительно корректно - он согласен на смену руководителя, и не считает нужным ставить Вам палки в колеса. Он просто хочет работать по тому материалу, который интересен ему. У Вас аналогичное желание. Интересами Вы не сошлись - бывает. Спокойно обсудите алгоритм смены с нынешним научником и с отделом аспирантуры - и меняйте.

И, кстати, Вам в известном смысле не повезло. Ваш первый научный руководитель был, видимо, человеком широкой души - и невольно воспитал у Вас представление, что все люди в науке такие. Это не так, увы. И завышенные ожидания с Вашей стороны в адрес научной номенклатуры могут привести к совершенно нежелательным конфликтам, где одна сторона будет искренне обижаться на то, что ей недодают, а вторая - что от нее слишком много требуют.

И еще - не надо судить о людях по весу подаренных ими книг

В любом случае - успехов Вам, ситуация неприятная, ноне трагичная.

Кстати, а сами как думаете, почему Ваш вуз все же не захотел Вас оставить?
IvanSpbRu вне форума  
Старый 13.06.2010, 22:32   #7
Hamuraj
Junior Member

Вы и правда Писатель. Асилила весь пост. Ничего сверхестественного, если честно... в данной ситуации лучше поумерить немного пыл...
Я бы не спешила со сменой руководителя...
Многие руководители не помогают аспирантам с написанием работы - это вполне нормально. Главное, чтобы он помог потом, когда помощь действительно понадобится - при выборе оппонентов, на защите и т.д., когда его имя и связи могут сыграть определенную роль...
По поводу звонков до 9 вечера... мой руководитель, например, общается исключительно позже 12-полпервого ночи... а может и в 3-4 утра позвонить... и в период написания моего диссерта мы проживали не только в разных городах, но и в разных государствах. К графику руководителя вполне можно приспособиться...
По поводу неумения пользоваться телефоном - улыбнуло... сразу вспомнилось, как я сидела и переносила все контакты из блокнотика в сотовый руководителю...
Hamuraj вне форума  
Старый 13.06.2010, 23:22   #8
nats
Full Member

присоединяясь ко всем мнениям выше, внесу свои 5 копеек: думаю, Вам стоит побольше прислушиваться к НР и поменьше к эмоциям. Задача - выполнить квалификационную работу, а не, как уже было сказано, труд всей жизни, и ваш НР на это прямо и указывает. То, что он Вами не сильно заинтересован - в порядке вещей, ведь не Вы ему нужны - у него все есть - а он Вам.
Но, конечно, все это не очень приятно, поэтому сочувствую
---------
Mit freundlichen Grüßen, ...
nats вне форума  
Старый 14.06.2010, 12:04   #9
uanuta
Newbie

Я только буду поступать в аспирантуру, но с руководителем у которого написала 2 курсовые и диплом. Хочешь консультацию - звонишь на работу НР, там 25 сотрудников всеми силами пытаются тебя "отшить". Если ты прорвалась, назначает время, будте добры. Бывали случаи, что даже в назначенное время приходила, ждала 3 часа (это рекорд), и уходила без консультации. Меня все это не смущает, мой НР самый лучший, поэтому я хочу работать с ним. А такие как я у него были и будут. Да, еще, я ценю, что НР знает меня по имени, фамилии и помнит, где я работаю.
uanuta вне форума  
Старый 14.06.2010, 17:25   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hamuraj Посмотреть сообщение
Многие руководители не помогают аспирантам с написанием работы - это вполне нормально. Главное, чтобы он помог потом, когда помощь действительно понадобится - при выборе оппонентов, на защите и т.д., когда его имя и связи могут сыграть определенную роль...
Непохоже, что руководитель будет в данном конкретном случае всем этим заниматься
IvanSpbRu вне форума  
Закрытая тема