![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
У меня вопрос юридического плана. Может кто-то сталкивался?
Человек поступил на бюджетную очную аспирантуру в государственный ВУЗ (т.е. сдал все вступ. экзамены, удовлетворил всем требованиям) однако необходимо еще (заключить) подписать "Ученический договор-контракт на обучение в аспирантуре по основной образовательной программе послевузовского профессионального обучения". Это обязательно. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОГОВОРА: п.2.2.4. Договора: "Аспирант обязуется проработать в институте в течение всего срока обучения и не менее трех лет после окончания срока обучения в аспирантуре". п.3. Ответственность сторон: "Договаривающиеся стороны несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств по данному Контракту, в соответствии с действующим законодательством". п.4.3. Договора: "В случае досрочного расторжения Контракта по инициативе одной из сторон, Аспирант обязан возместить в полном объеме затраты, понесенные Институтом за его обучение в Аспирантуре, исчисленные пропорционально фактически не отработанному в соотвествии с п. 2.2.4 времени в том числе возвратить полученную за время обучения стипендию, в течение одного месяца с момента досрочного расторжения. ВОПРОСЫ: 1) Насколько правомерны условия, указанные в п.2.2.4., а также 4.3.??? 2) Разве институт несёт издержки по обучению аспирантов, а не ГОСУДАРСТВО? 3) В случае если по окончании обучения Человек не стал работать в ВУЗЕ и также возмещать обучение, есть ли у него шансы выиграть судебный процесс?) |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Киберпанк
|
![]()
Сами по себе безотносительного чего-то вполне обычные формулировки целевиков
Цитата:
Если подпишет этот договор, то я бы сказал, что шансы будут мизерными. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
1)Это не целевая аспирантура. Место, финансируемое из бюджета. Нет никакого заказчика.
Есть только две стороны: ГОУ ВПО "...Институт" и аспирант. 2) Конечно принципиален. Человек поступил, прошел КОНКУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ на общих основаниях, а теперь его заставляют еще и договор подписать, в котором описано, что он должен будет еще 3 года отработать. С какого бока он еще должен будет возместить обучение, если откажется? У меня такое в голове не укладывается. Поэтому сомневался по поводу юридической силы этих положений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
Киберпанк
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет согласия - не подписывайте. Жалобу напишите, в прокуратуру, что вас заставляют подписать этот договор. Вот и всё. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Platinum Member
|
![]()
Я тоже заключал такой договор. Не вижу в нём ничего плохого.
Цитата:
Я тут как-то прикинул сумму этих издержек - получилось, что институт за три года аспирантуры на меня потратил около 300000 руб. Дело было в середине 2000-х. За всё время существования системы аспирантов-целевиков, таких случаев у нас не было. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте! Прошу совета форумчан. У меня подобная ситуация. Вот вопрос и ответ с нашего вуз"го форума одной аспирантке:
"Вопрос .....Я закончила магистратуру АВТФ с красным дипломом и летом поступила в аспирантуру. Уже несколько месяцев учусь на бюджете и вдург мне сообщают, что я должна заключить с ВУЗом договор, т.к. поступила на целевое место. Как так вышло, если документы я подавала на общих основаниях? И почему из года в год университет позволяет себе так поступать с обучающимися? Заранее спасибо за ответ. Ответ: К сожалению, на Ваш вопрос трудно сформулировать конструктивный ответ. Во-первых, при поступлении все подают одинаковые заявления, где конкретизируется только форма обучения (очная или заочная). Все остальное решается и обсуждается в момент зачисления, где и устанавливается все остальное. Без Вашего согласия Вас зачислить на целевую форму не могли и в момент зачисления этот момент обязательно озвучивается. Почему-то на зачислении Вас все устроило, а теперь возникло слово "вдруг"? Во-вторых, целевая форма - это бюджетная форма, и кроме дополнительных возможностей она никак не ущемляет аспиранта, а дает ему преимущественное право остаться работать в институте (но не обязывает). Кроме того, сейчас при оформлении заявок на различные научные гранты требуется наличие "целевых" аспирантов, что необходимо подтверждать документально. В результате научные руководители, активно занимающиеся наукой и работающие по грантам, и настаивают, чтобы их аспирантов зачисляли по целевой форме. Именно поэтому и была разработана (минимальная) форма договора, где сам аспирант заполняет только восемь полных строк, включая Ф.И.О." Вот у меня точно такая же ситуация, я в этой же аспирантуре, только 2-год учусь, получаю стипендию. Но к сожалению, прийдется уйти по собственному желанию. т.к. портятся отношения с НР не по дням, а по часам (я тут уже читала о рабстве, у меня не хватит сил сопротивляться и искать компромисс). Вопрос в том, должна ли я буду ВУЗу деньги, исходя из того, что тут выше ответил наш проректор? Правильно ли я поняла, что НЕТ, раз в Договоре условие об этом отсутствует? Я запуталась! Пишу Вам, т.к. у нас ответ буду ждать не одну неделю (оперативность такая) Спасибо, с уважением |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |