Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Политология

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.02.2011, 16:25   #1
Александр45
Gold Member
 
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 2,239
По умолчанию Политическая обстановка в Северной Африке и арабских странах

На первые полосы СМИ всё чаще выходят события из Северной Африки. Первым, как известно, относительно тихо и мирно пал режим в Тунисе. Затем настала очередь Египта. Мубарак пытался сопротивляться, но не сдюжил. Теперь вот Ливия. Хотя в Ливии ситуация наиболее тяжёлая и кровавая. Каддафи опытный лис.
1. Чем вызвана такая вот волна антиправительственных выступлений в этих странах?
2. Почему именно сейчас?
3. Неужели режимы в Тунисе и Египте были настолько слабы, что рухнули за одну-две недели?
4. Кто финансирует и координирует антиправительственные выступления?
5. Чем закончится противостояние в Ливии?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сторонники Каддафи начали зачищать от повстанцев восток страны и Триполи. Между ними и оппозицией развернулись настоящие бои.
В четверг подконтрольные Каддафи силы попытались вернуть контроль над маленьким аэропортом на окраине третьего по величине города Ливии Мисурата, расположенного примерно в 200 км от столицы. Вооруженные гранатометами и минометами солдаты обстреляли повстанцев, которые защищали аэропорт, однако не смогли захватить его.
Ранее сообщалось, что иностранные наемники и милиционеры при поддержке боевых вертолетов подавили сопротивление повстанцев в городе Эс-Завия в 50 км от Триполи. По информации Associated Press, они открыли огонь по мечети, в которой засели вооруженные местные жители. По предварительным данным, убиты как минимум 10 человек, еще 150 ранены. Днем ранее в Эс-Завию прибыл посланник Каддафи, который предупредил протестующих: "Либо вы сдадитесь, либо получите бойню".
Однако несмотря на все предпринимаемые усилия Каддафи в настоящий момент уверенно контролирует только столицу и часть городов вокруг нее, а также ряд территорий на юге и в центре страны. Оппозиция, к которой примкнула часть подразделений ливийской армии, удерживает прибрежную полосу протяженностью 1,6 тыс. км в восточной части страны, включая почти половину ключевых портов, а также второй по значимости ливийский город Бенгази.
Накануне силы безопасности начали зачистку в Триполи. Вооруженные люди, по рассказам очевидцев, врываются в дома тех, кто был замечен в участии в акциях протеста, и убивают их. Тела убитых грузят на самолеты и сбрасывают в пустыне в окрестностях Сирта, заявил в четверг заместитель представителя Ливии в ООН Ибрахим Даббасчи.
В охваченной беспорядками стране по-прежнему остаются россияне. 24 февраля МЧС РФ отправил в Сирт два самолета Ил-76 для эвакуации граждан РФ, а также Белоруссии, Украины, Сербии и Турции.
Массовые беспорядки в Ливии начались 15 февраля и охватили такие крупные города, как Бенгази и Эль-Байда, а через пять дней антиправительственные выступления докатились до столицы. Демонстранты требуют отставки Муамара Каддафи, который правит Ливией с 1969 года. Власти жестоко подавляют акции протеста. По последним подсчетам международных правозащитных организаций, жертвами беспорядков стали по меньшей мере 640 человек, до четырех тысяч получили ранения.

Цитата:
Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сеиф аль-Араб перешел на сторону оппозиции. Как удалось узнать иранскому телеканалу Press TV, младший сын принял это решение, находясь в городе Бенгази на востоке страны, куда был отправлен отцом для подавления массовых беспорядков.
Как утверждают источники телеканала, младший сын лидера джамахирии Сеиф аль-Араб Каддафи рассказал оппозиционерам, что его отец готовится совершить самоубийство или сбежать в Латинскую Америку, если ему не удастся вернуть себе контроль за происходящим в стране. Press TV также сообщает, что Сеиф аль-Араб, наименее известный из многочисленных отпрысков ливийского лидера, пользуется поддержкой армии, а также имеет доступ к складам оружия в восточных районах Ливии.
Сеиф аль-Араб Каддафи стал одним из многих ливийских военачальников, решивших уйти в отставку или перейти на сторону протестующих. На днях свои посты покинули несколько руководителей армии и разведки в Аль-Байде - третьем по величине городе страны. Сообщается также, что о переходе на сторону народа заявил генерал-майор Сулейман Махмуд, командующий армейскими подразделениями в городе Тобруке на побережье Средиземного моря. Как заявил Махмуд, он отрекся от ливийского лидера из-за жестокости, проявленной им при подавлении беспорядков.
Между тем на территории Ливии продолжается гражданская война. Сторонники Каддафи начали зачищать от повстанцев восток страны и Триполи. Между ними и оппозицией развернулись настоящие бои.
В четверг подконтрольные Каддафи силы попытались вернуть контроль над маленьким аэропортом на окраине крупного города Мисурата, расположенного примерно в 200 км от столицы. Вооруженные гранатометами и минометами солдаты обстреляли повстанцев, которые защищали аэропорт, однако не смогли захватить его.
Ранее сообщалось, что иностранные наемники и милиционеры при поддержке боевых вертолетов подавили сопротивление повстанцев в городе Эс-Завия в 50 км от Триполи. Они открыли огонь по мечети, в которой засели вооруженные местные жители. По предварительным данным, убиты как минимум 10 человек, еще 150 ранены. Днем ранее в Эс-Завию прибыл посланник Каддафи, который предупредил протестующих: "Либо вы сдадитесь, либо получите бойню". Сообщается, что на территории страны продолжают оставаться сотни тысяч иностранцев.
В общем, интересуют Ваши соображения...

Последний раз редактировалось Александр45; 25.02.2011 в 17:29.
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.02.2011, 16:33   #2
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Кто финансирует и координирует антиправительственные выступления?
А есть варианты?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 16:43   #3
д-р ВАД
Member
 
Регистрация: 12.10.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 115
По умолчанию

1, 3) По-настоящему прочными являются две организации власти: традиционная монархия и демократия. Однако и для того и для другого требуются условия, каковых в современных слаборазвитых странах нет. Диктатура может при большом искусстве (прежде всего наличии и поддержании харизмы лидера) и, желательно, улучшении положения в стране может держаться до нескольких десятилетий, но в длительной перспективе обречена.
При малом же искусстве (прежде всего малой харизме лидера) режим не может справиться со сколько-нибудь серьёзными трудностями и свергается при их наступлении.
В этих странах невозможно добиться быстрого роста жизненного уровня, а народ сравнивает своё положение с имеющимся в западных странах...
2) Насколько я знаю (могу ошибаться), непосредственной причиной взрыва послужил рост цен на продовольствие, вызванный ростом потребления в Китае, распространением биотоплива и прошлогодней засухой у нас (до этого Россия предлагала самую дешевую продовольственную пшеницу в мире и обеспечивала занчительную часть потребления Египта). К тому же революция может быть очень заразной (1848 г. в Европе).
5) У полковника шансов нет. Одно племя (его) даже при помощи иностранных наёмников с остальным народом не справится.
д-р ВАД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2011, 18:22   #4
Толич
Gold Member
 
Аватар для Толич
 
Регистрация: 07.09.2010
Адрес: Сибирь
Сообщений: 1,384
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Кто финансирует и координирует антиправительственные выступления?
Мысль о том, что народные выступления возможны без "руки" Запада/Востока/Крайнего Севера, а происходят по инициативе людей в принципе в голову не приходит?
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 06:23   #5
Александр45
Gold Member
 
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 2,239
По умолчанию

Цитата:
В пятницу в городе Бенгази на востоке охваченной беспорядками Ливии сторонники оппозиции разрушили дворец лидера страны Муамара Каддафи. Восставшие также взяли под свой контроль несколько районов и пригородов столицы.
Мятежники захватили резиденцию Каддафи в Бенгази и нанесли зданию существенный урон. Местные жители также раскопали подземную тюрьму, находящуюся на территории дворца, передает "Интерфакс". Тем временем другие отряды повстанцев продолжили наступление на столицу и захватили три населенных пункта в окрестностях Триполи. Бунтовщики взяли под контроль и некоторые районы города.
Сам Муамар Каддафи выступил перед своими сторонниками в центре столицы. Перед толпой политик появился в кожаном пальто и шапке-ушанке, сообщает ИТАР-ТАСС. "Готовьтесь защищать Ливию, готовьтесь защищать нефть, готовьтесь защищать достоинство", - провозгласил Каддафи. Он заверил, что противники режима будут разгромлены.
"С оружием в руках мы победим агрессию. Если понадобится, мы откроем все оружейные склады, чтобы вооружить народ Ливии. Ливия станет красным пожаром", - предупредил политик. Он также предостерег иностранные государства от попыток вмешательства во внутренние дела страны. "Мы справимся с любыми нападками извне, как и раньше справлялись... Мы еще сильны, наша сила - это молодежь", - указал Муамар Каддафи. Он пообещал, что Ливия нанесет поражение Западу, как уже делала неоднократно.
Со своей стороны, страны Евросоюза договорились о введении санкций в отношении Триполи. В частности, планируется установить эмбарго на поставки в Ливию оружия и военного снаряжения. Также предполагается заморозить банковские счета всех членов семьи Муамара Каддафи и запретить им въезд на территорию Европейского союза. Вместе с тем власти ЕС решили выделить три миллиона евро на гуманитарную помощь для беженцев из североафриканской страны.
Международное сообщество также выступило за приостановку членства Триполи в Совете ООН по правам человека и формирование независимой комиссии для расследования фактов возможных нарушений прав людей в ходе беспорядков в Ливии. Помимо этого был поставлен вопрос о полном исключении североафриканской страны из Организации Объединенных Наций, передает РИА Новости.
.....
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2011, 11:57   #6
Paul Kellerman
Gold Member
 
Регистрация: 25.06.2005
Адрес: F000:FFF0
Сообщений: 1,761
По умолчанию

На основе некоторых личных наблюдений могу сказать, что в таких странах,
присутствуют, как минимум, три политические силы: проамериканская, пат-
риотическая и радикальная. В каких-то из этих стран десятилетиями у влас-
ти находится одна из этих трех сил. В каких-то наблюдается периодическая
ротация сил. Но ни одна из них ничего толком не может (или не хочет) что-
либо сделать для своей страны, чтобы она перешла в категорию "развитых".
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2011, 08:39   #7
Александр45
Gold Member
 
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 2,239
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Повстанцы в Ливии заняли большую часть городов страны
В Триполи идут непрерывные столкновения между сторонниками и противниками Муамара Каддафи с применением огнестрельного оружия.
«Если они хотят, мы их уничтожим», – сказал полковник Каддафи о повстанцах. Он призвал своих сторонников не сдаваться и продолжать борьбу, цитирую, «за Ливию, за честь и за нефть», а также пообещал раздать оружие всем гражданам, которые ему преданы. Старший сын ливийского лидера Сеиф аль-Ислам заявил, что победа над повстанцами близка, и будто волнения продолжаются лишь в двух городах страны. Между тем, вскоре после его выступления по телевидению повстанцы захватили несколько крупных складов оружия, сообщают информагентства. В Триполи, где сосредоточены силы сторонников Каддафи, военные стреляют по участникам манифестаций. На улицах начались настоящие боевые действия. Против повстанцев брошены наёмники. Тем временем Совет безопасности ООН уже сегодня может принять санкции против Ливии. Франция и Великобритания призывают созвать международный уголовный трибунал по фактам преступлений против человечности, совершенных ливийскими властями.

Отметим, что всё больше людей из ближайшего окружения Каддафи отрекаются от лидера ливийской революции. Вчера появились сообщения о том, что на сторону повстанцев перешел его младший сын Саид ал-Араб.
Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
В Ливии продолжаются ожесточенные бои между сторонниками и противниками Муамара Каддафи. Несмотря на заявления сына Каддафи, что победа проправительственных сил близка, повстанцы стремительно захватывают большую часть городов страны.
Накануне вечером сын лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам назвал ситуацию в столице Триполи «спокойной» и заявил, что в течение суток ожидает достижения мирных соглашений с мятежниками. Однако, по сообщению информагентств, под контроль мятежников перешли некоторые районы Триполи и трех населенных пунктов к юго-западу от столицы, сообщает РИА Новости. До сих пор под контролем мятежников были только восточные районы страны.
Кроме того, после этого выступления повстанцы захватили несколько крупных складов оружия, сообщает «Эхо Москвы». На улицах городов начались настоящие боевые действия: в Триполи военные стреляют по участникам манифестаций.
Вместе с тем, сын лидера Ливии ранее выражал надежду, «что больше кровопролития не будет. К завтрашнему дню мы решим эти проблемы». Вдобавок он назвал ложью сообщения об ударах по манифестантам с воздуха.
Обострение ситуации в Ливии началось 15 февраля, массовые беспорядки охватили восточную часть страны. 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы - города Триполи. Для подавления восстания власть применяет военные средства вплоть до сил ВВС. По разным данным, в ходе противостояния погибло до 1 тыс. человек.
Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил в субботу объявил о созыве временного правительства страны, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.
По словам Абдель Джалила, временное правительство в течение трех месяцев должно подготовить Ливию к выборам. Кто именно войдет в состав кабинета, не сообщается. По данным агентства, в поддержку нового правительства уже высказался посол Ливии в США.
Абдель Джалил, который находится в районе города Бенгази, подтвердил, что столицей государства останется Триполи. Он призвал ливийцев сохранить целостность страны и отметил, что ответственность за происходящие в стране преступления несет лишь Муаммар Каддафи.
Напомним, Абдель Джалил подал в отставку 21 февраля в знак протеста против применения силы к демонстрантам. На следующий день об отставке объявил глава МВД Ливии Абдул Фатах Юнис аль-Абиди, который, по данным СМИ, был вторым человеком в правительстве Каддафи.
Между тем ранее в субботу в интервью телеканалу "Аль-Арабия" сын Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что в стране возможна гражданская война. При этом, по его словам, три четверти Ливии "живет в мире", а протестующими манипулируют. Он коснулся и заявления аль-Абиди - бывшего министра, утверждает Саиф аль-Ислам, "похитили и заставили говорить". "Чего еще вы ожидали?", - добавил сын Каддафи. В целом, заключил он, у протестного движения нет будущего.
26 февраля появились сообщения о том, что сторонникам режима Каддафи начали выдавать оружие, а ополченцы в Триполи организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. При этом значительная часть страны уже не подчиняется столичной власти.
.....
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2011, 20:21   #8
Толич
Gold Member
 
Аватар для Толич
 
Регистрация: 07.09.2010
Адрес: Сибирь
Сообщений: 1,384
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PavelAR Посмотреть сообщение
Но ни одна из них ничего толком не может (или не хочет) что-
либо сделать для своей страны, чтобы она перешла в категорию "развитых".
Иначе говоря, любая революция или переворот в такой стране означает не более, чем смену хозяев, и ничего особо хорошего для населения не даст?
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2011, 20:31   #9
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Иначе говоря, любая революция или переворот в такой стране означает не более, чем смену хозяев, и ничего особо хорошего для населения не даст?
Именно так. И не только в такой стране Это вообще типично для революций
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2011, 12:08   #10
caty-zharr
Gold Member
 
Аватар для caty-zharr
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,778
По умолчанию

На Ближнем Востоке большое значание имееет религия и племенная принадлженость, что сейчас русскому человеку понять уже сложно. Например, сунниты и шииты, проблема принадлежности руководителей к тому или иному племени (землячество, одним словом). Но, в целом, такая обстановка всегда благоволила различным революционным выступлениям. Стоит заметить, что на Ближнем Востоке революции - достаточно частое явление (если взять 20 век) сравнению с Европой и Россией (в Европе тоже цепная реакция наблюдалась не раз, в том же 1848 и 1918). Так что, революция - это заразно. Хотя, сечас, мне кажется, без американских сил не обошлось, но это мое личное мнение. Они там давно спят и видят как бы нефть ближневосточную к рукам прибрать. Если в той же Ливии жизнь не сильно благополучная, то революция в Бахрейне...
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2017, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru