![]() |
|
![]() |
#1 |
Gold Member
|
![]()
Чем отличаются теоретические положения дис.работы от методологических ?
Верно ли понятие "теоретико-методологические" ? Или они существуют отдельно "теоретические" и "методологические" ? К чему отнести сформулированный предмет, объект, принципы, классификации исследуемого феномена, методы его познания ? Как разграничить теорию и методологию, и нужно ли это делать ? |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | |
Gold Member
|
![]()
ой, с этой теорией и методологией.. раз никто из умнейших не отвечает, выскажу свое мнение. а Вы уже думайте, соглашаться или нет.
теория - описание чего-либо, например, как идет дождь.. а вот методология не для каждого процесса может быть. имхо, вполне, но надо смотреть контекст. надо чтобы методология тоже была, чтобы это не просто "теоретико-методологические аспекты дождя" были отдельно тоже существуют ![]() Цитата:
а вообще, зачем Вам это?:-) и надеюсь, что все же люди поумнее ответят, а то я скорее всего и неправ.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
А методологические - это уже результаты исследования самих методов, как таковых. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 19.03.2011 в 10:26. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Теорет.положения - принципы, классификации, новые определения, предпосылки, модель ...
Методология - описание методов, которые лежат в основе методик, описание подходов к изучению чего-либо. То есть всегда должен присутствовать корень слова "метод", чтоб какой-то результат отнести к методологии, а остальное будет теорией ? Теория отвечает на вопрос, что познавать. Методология - как познавать ? да вот размышляю ..., мне надо все по полочкам, в дебет - теорию, в кредит - методологию ![]() |
---------
Все сбудется, стоит только расхотеть.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Gold Member
|
![]()
Я на примере Андрея с дождем - теория - это исследование дождя , выяснение причин дождей, анализ - статистика выпадения дождей. Методология - как обеспечить дождь, что нужно сделать, чтобы возникли причины для дождя, что сделать, чтобы был сильный дождь, как его сделать слабым и что сделать , чтобы он прекратился.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
стоятельного объекта исследования, является методологическим результатом. На мой взгляд, как познавать - это гносеология, являющаяся частным случаем методологии. А сама методология занимается методами вообще, а не только методами научного познания. Цитата:
P.S. Впрочем, я тоже, разумеется, не претендую на истину в последней инстанции, но, надеюсь, общими усилиями придем к некоторому всем понятному знаменателю. Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 19.03.2011 в 11:06. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Advanced Member
|
![]()
У нас в совете считается, что методологией занимались Карл Маркс, Адам Смит и иже с ними.
Поэтому методологические основы писать запрещено. Пишут теоретические и методические основы. |
---------
Благодарю за то, что имею в жизни я ...и трижды за всё то, что не имею.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]()
наверное, да..скорее метод управления, но он может быть частью методологии дождя (можно добавить методы расчета дождя, методы прогнозирования и т.п.)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]()
На мой взгляд, выводы по диссертации - это и есть ее теоретические положения (поскольку в науке вывод формируется в виде теории).
А методология, это совокупность методов - теоретически осмысленных способов достижения результатов (то, что в принципе по-другому можно назвать теоретическими предпосылками). имхо |
![]() |
![]() |