|
18.10.2005, 05:13 | #1 |
Junior Member
|
Цитирование своих статей без ссылок
Дамы и господа,
помогите разобраться. Вопрос касется цитирования собственных статей. 1. Обязательно ли по тексту диссертации цитирование своих статей оформлять соответствующим образом (как и другие цитирования и ссылки)? 2. Является ли нарушением тот факт, что некоторые куски диссертации полностью совпадают с некоторыми кусками своих опубликованных статей? Т.е. целиком параграфы, рисунки, абзацы и т.д. А в случае, если статья была написана в соавторстве? 3. Как соотности два факта: а) диссертация - это личная работа одного автора; б) публикации по теме диссера - написаны в соавторстве. Это нарушение? Может ли ВАК завернуть такую работу? Заранее спасибо за ответы! |
Реклама | |
|
18.10.2005, 12:36 | #2 |
Gold Member
|
цитирование своих статей без ссылок
1. Не очень понятно, зачем вообще цитировать свои статьи.
Не проще ли тогда просто "сдублировать" материал статей? Некоторые, например, вообще наоборот делают, пишут диссертацию, а потом куски из нее публикуют как статьи. Ну если так уж нужно процитировать самого себя или себя с кем-то в соавторстве , ну тогда, как и положено, в списке литературы приводите библиографическое описание статьи, а в тексте диссертации делаете обязательную ссылку на нее. 2. Если статья единолично написана - не является нарушением. А если в соавторстве, то придется возиться с каждым рисунком, таблицей, формулой, абзацем, смотреть где свое, где чужое, и ссылаться на статьи в случае упоминания чужого. Если это не делать, без ссылок чужое будет считаться плагиатом. 3. Диссертация - экслюзивная работа, написанная единолично. Статьи могут быть в соавторстве, и при должном оформлении ссылок на чужие результаты никакого нарушения здесь нет. P.S. Лично я не пишу ничего никогда ни с кем в соавторстве. |
18.10.2005, 14:51 | #3 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Alexius
Плагиат -- это, по определению, использование чужого текста без ссылок. На использование своих текстов вы имеете полное право. Вообще, в художественной литературе есть такое понятие, как "самоплагиат", когда автор использует свои же старые идеи повторно, например, пишет роман по сюжету рассказа, причем текстуально весь рассказ входит в роман. Ничего противозаконного здесь нет. Автор -- имеет право. Аналогично и в диссертации. Свои собственные "малые формы" (статьи) автор включает в диссертацию хоть полностью, хоть частично, в зависимости от потребности в этом. По сути же вопросов вам полно ответил PavelAR. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
18.10.2005, 20:26 | #4 |
Junior Member
|
Спасибо за подробные ответы, PavelAR, Jacky! в качестве уточнения: 1. да, извиняюсь, я подразумевал не цитирование самого себя, а использование цельных кусков из своих статей в диссертации без соответствующего оформления ссылки. Теперь, я понял, что можно просто использовать свои куски. Спасибо! 2. По поводу соавторства. К примеру, ситуация следующая. Я написал статью (экономические науки). До этого был проведен ряд исследований, были обсуждения с шефом по рассматриваемой теме (не научник по диссертации, а шеф на работе). Так вот, после написания статьи шеф участвовал в редакционной читке и помогал напечататься в "хорошем" месте. В результате - статья в соавторстве. Он знает, что тему и содержание статьи я подбирал так, чтобы использовать ее в диссертации. Т.е. факт написания статьи - моя инициатива, все все знают, все "за", все нормально. Шеф, хотя и в соавторстве, не собирается мне ничего предъявлять, делить где чье и т.д. (в рамках экономической статьи это и не так просто), все ок. Вопрос такой: если статью, которая написана в соавторстве, я целиком и полностью вставляю в свою диссертацию и не делаю никаких ссылок - может ли это быть формальной причиной отклонения диссертации? (Или в этом случае, будет какое-то разбирательство где чье авторство? Ведь, соавторство - вещь неопределенная, может второй человек просто название к статье придумал? (я утрирую, но если что - шеф не будет вставлять палки в колеса)). Т.е. с формальной точки зрения ВАК, допустимо ли такое использование в диссере соавторской статьи ? еще раз спасибо! |
19.10.2005, 13:21 | #5 |
Gold Member
|
1. Только материалы статей, в которых вы единоличный автор.
2. Раз статья в соавторстве (т.е. указаны ваши ФИО и ФИО шефа), значит надо ссылаться, как положено. Никто не будет уточнять кто какой абзац сочинил, несколько ФИО - все, значит, соавторство. А все, что написано в дисере - это единоличное авторство. Вы не являетесь единоличным автором статьи и просто вставить нельзя. |
18.12.2005, 11:02 | #6 |
Full Member
|
Обязательно ли включать свои статьи в библиографический список или, копируя большими кусками (практически параграфами), можно их и вовсе не упоминать?
Боюсь, если на себя любимую ссылаться, то работа будет смотрется как советуют в пособии по фундаменталистике |
11.04.2006, 21:05 | #7 | |
Member
|
Цитата:
|
|
12.04.2006, 10:34 | #8 |
Full Member
|
Мне кажется что 14 работ в том море литературы, которые Вы проанализировали, не такая уж и большая цифра.
|
24.05.2006, 12:47 | #9 |
Excellent Member
|
Ворос на самом деле спорный
Если статья в соавторстве, то в авторефорате в указателе статей вы делаете ссылку на количество авторских листов Напр. 1,2 п.л., в том числе авторских 0,8 Нигде не оговорено, как вы с соавтором распределили свое авторское участие Единственный, кто может сделать здесь замечание о плагиате - это не какой-то эксперт ВАКа, а сам ваш соавтор Если это ваш научный руководитель, который естественно знаком с работой и дает офиц отзыв научного руководителя и не указывает, что его авторские права ущемлены - никакого плагиата нет по определению 2PavelAR "P.S. Лично я не пишу ничего никогда ни с кем в соавторстве" На экспертном совете как-то слушали одну кандидатскую, по которой был получен отриц отзыв Председатель совета, когда зашла речь как раз по вопросу совместных публикаций сказал (дословно): Время одиночек в науке прошлои странно выглядят публикации по серьезным исследованиям только одного автора |
20.06.2010, 00:21 | #10 |
Silver Member
|
Хм... У меня из 20 только 3 статьи с личным авторством, остальные так или иначе в соавторстве. Основная масса - я и НР. В таких статьях 100% моего текста, от научника только читка и впихивание в журналы. Вот как тут оформлять ссылку?
Есть статьи, в которые соавтор был включён в обмен на какие-то услуги. Например, один товаришь мне помог с оформлением пропуска на полигон и был включён соавтором, т.к. ему нужна была публикация для своих каких-то целей (он не аспирант, простой работяга). И как тут делить? Просто указаь свою часть от фонаря, на уровне 80% например? Добавлено через 2 часа 20 минут 4 секунды Одно дело написать в соаворстве, и другое - опубликовать в соавторстве. Из моих 20 работ только 2-3 написаны в соавторстве (сборка текстов разных людей, объединённая в статью). Остальные - я один. Но везде причёсан НР, ещё всякие доктора/профессора (с одной стороны хорошо, и авторитетом прикрывают, и акты внедрения они мне обеспечили). В итоге почти ни одной работы лично меня нет |
|
Опции темы | |
|
|