Вход

Просмотр полной версии : Эффективный контракт

Страницы : 1 [2] 3 4

Burattino
09.01.2013, 02:20
То, что я помню "дискриминант", "бензольное кольцо", "котангенс", не зная о них ничего, кроме словарной формы, не делает из меня образованного человека
Я-то имел в виду, что нужно помнить не только название

Rendido
09.01.2013, 02:21
большинство сочинений, включая выпускное, были написаны на 5/5 и являлись переработкой предисловий к книгам и материалов хрестоматий
Вас завышенная оценка не устраивает? :)

0647
09.01.2013, 02:21
То, что я помню "дискриминант", "бензольное кольцо", "котангенс", не зная о них ничего, кроме словарной формы, не делает из меня образованного человека, равно как и неумение цитировать наизусть "Войну и мир" не превращает меня в быдло. Это Вы все очень правильно сказали. Но в каждом поколении, как мне кажется, все равно можно вычленить тот (соответствующий эпохе) minimum minimorum, который грех не знать культурному и образованному человеку. Вне зависимости от факта обладания дипломом о в/о. Не так ли?

mike178
09.01.2013, 02:23
Интересно, а что наши коллеги-гуманитарии ответили бы на то, что первое ВО у меня гуманитарное Не иначе камнями закидали бы, как перебежчика
Наличие второго технического образования не обязательно должно нивелировать тот факт, что первое образование было гуманитарным. А из ваших высказываний я вижу именно обесценивание своего раннего, "гуманитарного" периода.

0647
09.01.2013, 02:24
Я-то имел в виду, что нужно помнить не только название Угу. И мне думается, что память того типа, о который Вы говорите - одно из средств профилактики болезни Альцгеймера. Почти серьезно.

Burattino
09.01.2013, 02:25
А из ваших высказываний я вижу именно обесценивание своего раннего, "гуманитарного" периода.
Я упомянул это лишь для того, чтобы показать спорящим со мной гуманитариям, что я тоже "в теме". Никакого обесценивания.

А литературу я всегда считал дурацким предметом - в том виде, в каком ее преподают сумасшедшие по большей части учителя.

Rendido
09.01.2013, 02:25
Господа, а что по сабжу? Есть у кого-нибудь выход на свой ректорат, глав. буха? Что у Вас по этому поводу говорят?
У нас ещё до начала нынешнего учебного года был официально объявлен переход с экстенсивной кадровой политики на интенсивную. :)

Burattino
09.01.2013, 02:26
переход с экстенсивной кадровой политики на интенсивную
А каким образом не уточнялось?

0647
09.01.2013, 02:27
А из ваших высказываний я вижу именно обесценивание своего раннего, "гуманитарного" периода. Уважаемый mike178 - коллега Burattino, как и ряд примкнувших к нему товарищей, :p за истинную гармонию в образовании. Ну, разве что с микроскопическим превалированием естественно-технической составляющей.

Burattino
09.01.2013, 02:28
Burattino, как и ряд примкнувших к нему товарищей, за истинную гармонию в образовании. Ну, разве что с микроскопическим превалированием естественно-технической составляющей.
Точно!

Rendido
09.01.2013, 02:30
Blackstone, ну таблицу умножения я конечно помню, а вот что посложнее из математики уже нет... И через несколько месяцев после окончания школы уже не помнил. Зачем оно гуманитарию?
Проценты считать, простые и сложные. $)

Добавлено через 1 минуту
Господа доктора и кандидаты, признайтесь честно - квадратное уравнение сможете решить (6 класс), не подглядывая в справочник?
Через дискриминант или по теореме Виета? :cool:

Burattino
09.01.2013, 02:31
Rendido, вот, кстати, отличный пример. Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат, если они так и не поймут, что математика - не только формулы в учебнике, она и в жизни нужна.

0647
09.01.2013, 02:34
Через дискриминант или по теореме Виета? А давайте лучше через экселевский "Подбор параметра"? :p

Добавлено через 2 минуты
Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат, Само собой. Во 2-й половине 90-х довелось в банке поработать, видел клиентов всяких. Для Лисы Алисы с Котом Базилио - самое то. Клиентура в массе ни с логикой, ни с арифметикой не дружат.

Burattino
09.01.2013, 02:37
Клиентура в массе ни с логикой, ни с арифметикой не дружат.
Отличные клиенты не только для банков, но и для магазинов, ресторанов, киосков и прочих мест, где им помогут расстаться с деньгами. Видимо, у гуманитариев их много

Добавлено через 50 секунд
вижу именно обесценивание своего раннего, "гуманитарного" периода.
Кстати, что Вы подразумеваете под обесцениванием?

mike178
09.01.2013, 02:38
Вас завышенная оценка не устраивает?
Отнюдь, сочинения были написаны действительно на отлично - вопрос лишь в том, что глубины в них на тот период быть просто не могло по причине моего юного возраста, неумения анализировать, а также отсутствия жизненного опыта и интереса к переживаниям Чацкого, Рахметова и иже с ними.
Но в каждом поколении, как мне кажется, все равно можно вычленить тот (соответствующий эпохе) minimum minimorum, который грех не знать культурному и образованному человеку. Вне зависимости от факта обладания дипломом о в/о. Не так ли?
Так ли. Я знаю, что у меня есть пробелы и я готов их восполнять по мере необходимости и в случае возникновения у меня хотя бы праздного интереса. Но разбираться с дискриминантом я пока не стану - разве что умные люди форума убедят меня в необходимости данного знания для работы в гуманитарной сфере.

Rendido
09.01.2013, 02:38
правильно нужно писать на балу, а не на бале, поскольку Толстой использовал устаревшее выражение (это итоговое сочинение 10-го класса у меня по Наташе Ростовой было, хвалили на уровне РОНО, но я хотела написать, как у Толстого, а она не дала).
Одному медалисту после проверки его сочинения в РОНО дали серебряную медаль вместо золотой - за употребление просторечия "не лыком шит".

mike178
09.01.2013, 02:40
Придут наши уважаемые гуманитарии в банк, а их там захотят облапошить с процентами. И ведь облапошат, если они так и не поймут, что математика - не только формулы в учебнике, она и в жизни нужна.
Вот вам В.А. Садовничий, д.ф.-м.н. - ролик в тему :D

zIHBP58xrCY

Rendido
09.01.2013, 02:44
кто в детстве читал Юный натуралист вырос в пожилого натурала.
А остальные стали живыми химиками (http://www.hij.ru/) и сильными знатоками (http://www.znanie-sila.ru/)? :)

Добавлено через 2 минуты
каким образом не уточнялось?
Уменьшить количество преподавателей, оставшимся повысить нагрузку и зарплату. :)

Burattino
09.01.2013, 02:45
оставшимся повысить нагрузку и зарплату
Пропорционально? Или нагрузку - вдовое, а зарплату на 2%?

Добавлено через 19 секунд
Уменьшить количество преподавателей
Критерии сокращения оглашались?

Rendido
09.01.2013, 02:48
экселевский "Подбор параметра"
может вместо точного равенства приближённое выдать, не пойдёт:
http://upload.wikimedia.org/math/a/9/c/a9cf8be89bb10d71d29934044de38239.png

0647
09.01.2013, 02:49
Но разбираться с дискриминантом я пока не стану - разве что умные люди форума убедят меня в необходимости данного знания для работы в гуманитарной сфере. Пример с дискриминантом - не категорический императив. :smirk: Самое смешное, что мне (не-гуманитарию по диплому) несколько лет назад понадобились те разделы математики, на к-рые студентом много лет назад я "забил". И хоть теперь у меня голова "варит" немножко лучше, чем тогда, но память уже не 20-летнего... И я не раз сам себя покрыл многоэтажными словесами - за упущения молодых лет. О чем и студентам (в т.ч. и скептикам-заочникам с их вечным "Нам это не надо!") говорил неоднократно.

Rendido
09.01.2013, 02:51
большинство сочинений, включая выпускное, были написаны на 5/5 и являлись переработкой предисловий к книгам и материалов хрестоматий
сочинения были написаны действительно на отлично
Либо переработка была глубокой, либо сочинения - неоригинальными, либо одно из двух. :)

Добавлено через 1 минуту
Пропорционально? Или нагрузку - вдвое, а зарплату на 2%?
Заявлено было, что пропорционально.
Критерии сокращения оглашались?
Тотальная переаттестация.

0647
09.01.2013, 02:52
может вместо точного равенства приближённое выдать, не пойдёт: На логарифмической линейке вообще считали с точностью 2 знака после запятой... Короче, сойдет для сельской местности и садово-дачного строительства. :)

mike178
09.01.2013, 02:53
Либо переработка была глубокой, либо сочинения - неоригинальными, либо одно из двух
Они были написаны грамотно, логично, но были совершенно не оригинальны, вы правы. К сожалению (или к счастью) ни одно из них не сохранилось и провести подробный анализ содержимого не представляется возможным. :)

Rendido
09.01.2013, 02:53
На логарифмической линейки вообще считали с точностью 2 знака после запятой... Короче, сойдет для сельской местности и садово-дачного строительства
"Так как мою работу все равно читать никто не будет, для удобства вычислений примем число Пи равным пяти".

0647
09.01.2013, 02:55
примем число Пи равным пяти Не, для стандартных пейзанских задач вполне сойдет и старое доброе 22/7. :)

Burattino
09.01.2013, 03:00
Тотальная переаттестация
интересно, тотальная переаттестация обойдется без тотального субъективизма?

mike178
09.01.2013, 03:01
Кстати, что Вы подразумеваете под обесцениванием?
Обесценивание (психол.) - защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные и несоответствующие отрицательные качества себе или другим.

Поймите, я сам за гармоничное образование (свое, кстати, таковым не считаю из-за пробелов как в технических, так в гуманитарных областях знания). Просто зачастую "я гуманитарий" произносится как синоним фразы "понятия не имею! / откуда мне знать?! / нафиг мне это надо!", то есть как извинение тому, что человек не знает банальных вещей из области математики, физики, химии, биологии. И наоборот, технари часто проявляют высокомерное игнорирование гуманитарных аспектов (напр., безграмотно пишут, проявляют бестактность при общении, весьма ригидны в своих суждениях и т.п.). Поэтому гармония - это здорово, но нечасто ее можно встретить, увы... :rolleyes:

0647
09.01.2013, 03:02
интересно, тотальная переаттестация обойдется без тотального субъективизма? ИМХО, вряд ли: вопрос о том, кто будет "сторожить сторожей" - вечен и неразрешим.

mike178
09.01.2013, 03:03
Пример с дискриминантом - не категорический императив.
Ну а вдруг я что-то упустил в этой жизни - как знать? ;)

Rendido
интересно, тотальная переаттестация обойдется без тотального субъективизма?
Время покажет.

Burattino
"я гуманитарий" произносится как синоним фразы "понятия не имею! / откуда мне знать?! / нафиг мне это надо!", то есть как извинение тому, что человек не знает банальных вещей из области математики, физики, химии, биологии.
Если бы как извинение - многие ведь бравируют этим. Дескать, не царское это дело химию знать. Пусть отребье всякое возится с формулами. А мы, люди искусства, будет мыслить о вечном и прекрасном.

Hogfather
09.01.2013, 03:04
(задумчиво) Содружество гуманитарных и технических наук! Атракцион неслыханной памяти. Основание натуральных логарифмов: 2.7 и два раза год рождения Л.Н. Толстого, потом последние две цифры года окончания ВОВ, удвоить, опять год окончания.

Имеем: 2.718281828459045
Со школы помню...

0647
09.01.2013, 03:05
Поэтому гармония - это здорово, но нечасто ее можно встретить, увы... Но зато так приятно, когда преподаватель "технического" блока может подкрепить на лекции свои доводы примерами и т.п. из "гуманитарной" сферы, а коллеги с "соцгума" не боятся компьютера и не шарахаются от несложных статистических расчетов (и при этом не смотрят передачи про экстрасенсов! :p).

Burattino
09.01.2013, 03:06
Поэтому гармония - это здорово, но нечасто ее можно встретить
Но ведь надо стремиться. А вот Вы, к примеру, и не собираетесь.

в профессии она мне не очень нужна

0647
09.01.2013, 03:11
Ну а вдруг я что-то упустил в этой жизни - как знать? Хм... ну, скажем, вне моей прямой профессиональной сферы теорема Пифагора и синусы (не, лучше тангенсы) табличных (30, 45, 60 градусов) углов иногда и требуются - особенно, когда вместо клавиатуры приходится брать в руки молоток, пилу и дрель. А то ить материалов не напасесси... :p

Добавлено через 2 минуты
Имеем: 2.718281828459045
Со школы помню... Завидую белой завистью. Я дальше 3, 14159 не пошел. Ну, у гуманитариев тут простору побольше...

Rendido
09.01.2013, 03:12
(задумчиво) Содружество гуманитарных и технических наук!
Да, то ли было в наше время (http://www.nkj.ru/archive/articles/10553/):
Среди теперешней вакханалии цен невольно вспоминаются старые добрые времена планового хозяйства. Тогда было все учтено, все спланировано. А какие глубокие математические основы были заложены в ценообразование столь любимого народом крепкого горячительного напитка! Это уму непостижимо! Математические исследования, проведенные группой любителей, обнажили всю глубину продуманности социалистического ценообразования на водку и его связь с мировыми константами.

Вот ряд примеров из разных лет: была знаменитая цена бутылки водки - 2,87 руб., а четвертинка тогда стоила 1,49 руб. Так вот, четвертинка в степени бутылка равняется числу π: 1,49^2,87 = 3,141...

Шло время, цены менялись, бутылка водки стала стоить 3,62 руб., а бутылка "Экстры"- 4,12 руб., но заложенный принцип соблюдался строго: ln3 x (3,62 + 4,12) = π (тройка под логарифмом, вероятно, отражает тенденцию "соображать на троих", которая усилилась в связи с подорожанием).

Казалось бы, случайностей много в этом мире: появилась водка "Русская" - 4,42 руб. и исчезла из продажи по 3,62. Принцип неизменен: 4,12 + 4,42 = π x е. Таким образом, добавилась другая мировая константа - число е = 2,718..

Пришли времена развитого социализма, цены опять изменились. "Русская" стала стоить 5,30 руб., а "Посольская "- 6,30 руб. Исследования показали, что 2 x (5,30 + 6,30)= π x е^2.

Перестройка внесла свои коррективы: появилась новая цена на водку "Старка"- 6,70 руб., последовал уклон в сторону константы е: три бутылки "Старки" равны числу е в кубе: 3 x 6,70 = е^3. К сожалению, введение рыночной экономики ввергло в хаос стройную систему, и дальнейшие исследования оказались данной группе любителей не по силам, да и не по карману.

0647
09.01.2013, 03:15
появилась новая цена на водку "Старка"- 6,70 руб., ИМХО, тут некий "выброс": когда "Русская" стала 4,42 - "Старка" стоила 4,62. Надо бы проверить в анналах - склероз мог меня подвести...

mike178
09.01.2013, 03:16
Но ведь надо стремиться. А вот Вы, к примеру, и не собираетесь.
Ну мне просто совсем не интересна физика и математика. Возможно, в дальнейшем что-то изменится - например, после защиты диссертации.

Hogfather
09.01.2013, 03:16
0647, там дореволюционная склерозка есть
Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать, число ужъ знаетъ
3.1415926536
Тоже с детства помню. 10 знаков.

mike178
09.01.2013, 03:17
вне моей прямой профессиональной сферы теорема Пифагора и синусы (не, лучше тангенсы) табличных (30, 45, 60 градусов) углов иногда и требуются
А я вот иногда использую круги Эйлера для объяснения различий в употреблении английских слов.

Burattino
09.01.2013, 03:18
mike178, Вам математика и при подготовке к защите пригодится: как без статистических методов обрабатывать экспериментальные данные?

0647
09.01.2013, 03:19
Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать, число ужъ знаетъ Да, не дочитал я в школе Перельмана.... Или кто там у нас пропагандировал (в советское время) достижения внеклассовой математики?

Burattino
09.01.2013, 03:20
Да, не дочитал я в школе Перельмана.... Или кто там у нас пропагандировал (в советское время) достижения внеклассовой математики?
Я.И. Перельман
Ох, надо перечитать будет "Занимательную физику" и "Занимательную астрономию". Хотя и так уже читано-перечитано:)

mike178
09.01.2013, 03:21
как без статистических методов обрабатывать экспериментальные данные?
У меня историко-педагогическая диссертация, в ней мне удастся обойтись без статистической обработки. А вот в дальнейшей профессиональной и учебной деятельности математика, может, и пригодится - тогда буду освежать забытое еще на школьной скамье знание.

0647
09.01.2013, 03:22
А я вот иногда использую круги Эйлера для объяснения различий в употреблении английских слов. Ну, вот видите! Так мы потихоньку и подойдем к "встрече на Эльбе"... :)

Добавлено через 30 секунд
Я.И. Перельман Да понятно, что не Григорий... :)

Burattino
09.01.2013, 03:22
У меня историко-педагогическая диссертация
А я всегда считал, что для 13.00.01 эксперимент обязателен.

0647
09.01.2013, 03:23
тогда и буду освежать забытое еще на школьной скамье знание. Тяжеловато тогда будет.... :(

mike178
09.01.2013, 03:25
Тяжеловато тогда будет....
Значит, не судьба. Я гибкий - по крайней мере, стараюсь им быть. ;)

Добавлено через 28 секунд
А я всегда считал, что для 13.00.01 эксперимент обязателен.
Зависит от тематики и логики исследования.

0647
09.01.2013, 03:27
А я всегда считал, что для 13.00.01 эксперимент обязателен. ... и понадобится хотя бы Эксель с его статистическими функциями. Или, на крайний случай, с функцией =СРЗНАЧ. :smirk:

Burattino
09.01.2013, 03:29
Зависит от тематики и логики исследования
И в других педагогических специальностях допустимо отсутствие эксперимента - в частности в 13.00.08?

Добавлено через 2 минуты
и понадобится хотя бы Эксель с его статистическими функциями. Или, на крайний случай, с функцией =СРЗНАЧ
Пару месяцев назад видел автореферат к.п.н., так там соискатель и стадартное отклонение вычислял, и дисперсию

0647
09.01.2013, 03:32
Пару месяцев назад видел автореферат к.п.н., так там соискатель и стадартное отклонение вычислял, и дисперсию Кстати, я тоже такие видел - и именно у "педагогов". Видимо, тренд. :) Во всяком случае, это нормально и правильно. Хотя лично я всегда считал, что педэксперименты и методики плохо повторимы - не в авторском исполнении.

Rendido
09.01.2013, 03:32
многие ведь бравируют этим. Дескать, не царское это дело химию знать. Пусть отребье всякое возится с формулами. А мы, люди искусства, будет мыслить о вечном и прекрасном.
Широко известный в узких кругах чемоданных дел мастер повозился как-то - получилась докторская диссертация "О соединении спирта с водою".

mike178
09.01.2013, 03:34
И в других педагогических специальностях допустимо отсутствие эксперимента - в частности в 13.00.08?
Пару месяцев назад видел автореферат к.п.н.
Кстати, я тоже такие видел - и именно у "педагогов".
Специальность 13.00.01 - в большей степени теоретическая, нежели "методические" 13.00.02, 13.00.04, 13.00.05, 13.00.08, поэтому за них не скажу.

0647
09.01.2013, 03:37
Широко известный в узких кругах чемоданных дел мастер повозился как-то - получилась докторская диссертация Ну, это уже утрирование - все-таки у него химия была не в качестве хобби.

Добавлено через 2 минуты
Специальность 13.00.01 - в большей степени теоретическая Тогда Вам в "обосновательном" плане в чем-то полегче. Хотя с математикой было бы наукообразнее. :p

mike178
09.01.2013, 03:39
Тогда Вам в "обосновательном" плане в чем-то полегче. Хотя с математикой было бы наукообразнее.
Уже поздно менять "коней": разберусь с относительно теоретической диссертацией по педагогике, а потом, возможно, будет что-то связанное с психологией, вот тогда к математике - вперед и с песней! :)

Lutatovsky
09.01.2013, 13:37
Сегодня озвучил на работе свои мысли по поводу эффективного контракта. Коллеги не на шутку загрузились, особенно те, кто умеет читать юридические документы и способны отличить потенциально неработоспособный законотворческий акт от документа который так просто не забудут и на тормозах не спустят (смотрели, кто внес, кто утвердил, кто согласовал чуть ли не до персон).
Народ призадумался - то ли учить английский, то ли искать новую работу...

Burattino
09.01.2013, 13:43
Народ призадумался - то ли учить английский, то ли искать новую работу...
Те, кто не способен выучить язык, нехай ищут:)

Ilona
09.01.2013, 14:12
Те, кто не способен выучить язык, нехай ищут:)

Как у Вас всё просто. Всё таки склоняюсь к мысли, что Вы несколько юны.
Мне кажется, что если задача Минобра действительно расшевелить науку, а не вызвать вузовский коллапс всероссийского масштаба, то вводить такой критерий научной эффективности ВУЗа, как зарубежные англоязычные публикации, нужно только с поддержкой преподавателей в виде создания в каждом ВУЗе Центра обучения Academic writing (Science writing), курсов КПК работы с компом (графики, формулы, таблицы, продвинутый ВОРД), методические семинары по WOS и Scopus. И только тех, кому это не поможет увольнять/переводить на "голую" ставку. Надо добрее быть к людям, дать шанс всем.

Lutatovsky
09.01.2013, 14:22
Как у Вас всё просто. Всё таки склоняюсь к мысли, что Вы несколько юны.
Мне кажется, что если задача Минобра действительно расшевелить науку, а не вызвать вузовский коллапс всероссийского масштаба, то вводить такой критерий научной эффективности ВУЗа, как зарубежные англоязычные публикации, нужно только с поддержкой преподавателей в виде создания в каждом ВУЗе Центра обучения Academic writing (Science writing), курсов КПК работы с компом (графики, формулы, таблицы, продвинутый ВОРД), методические семинары по WOS и Scopus. И только тех, кому это не поможет увольнять/переводить на "голую" ставку. Надо добрее быть к людям, дать шанс всем.
Ilona, Вам самой то не смешно? Особенно в части курсов владения компьютером. Согласен, методическая помощь в области иностранного опубликования нужна, но не нянченье

PS Мы говорим про остепененных преподавателей? Неужели с ними все так плохо и кандидатские минимумы они на помойке нашли?

Burattino
09.01.2013, 14:22
Ilona, правильно, организовать семинары и обязать всех преподавателей на них ходить. Только это будет для всех пустая трата времени: я и так умею писать статьи и без этих семинаров, а те, кто сроду ничего путного не написал, так ничего и не напишет.

Ilona
09.01.2013, 14:37
Ilona, Вам самой то не смешно? Особенно в части курсов владения компьютером. Согласен, методическая помощь в области иностранного опубликования нужна, но не нянченье

PS Мы говорим про остепененных преподавателей? Неужели с ними все так плохо и кандидатские минимумы они на помойке нашли?

Я сейчас собираю УМК и вы даже не представляете, насколько мне не смешно((
Всё же я за такую методику -- сначала шанс -- потом поганая метла. Иначе получится сразу поганая метла для 80% ППС, а это не реально выполнить на практике, не введя систему ВПО в штопор.

Добавлено через 1 минуту
Ilona, правильно, организовать семинары и обязать всех преподавателей на них ходить. Только это будет для всех пустая трата времени: я и так умею писать статьи и без этих семинаров, а те, кто сроду ничего путного не написал, так ничего и не напишет.

Вот тогда будет уже другой разговор. Препод-неисследователь еще куда ни шло, может он великий практик, но необучаемый препод -- это нонсенс.

Burattino
09.01.2013, 14:40
Ilona, в части владения компьютером не курсы нужны, а правильная мотивация. А до тех пор, пока возрастные коллеги будут бравировать своим неумением пользоваться компьютером ("Вы, молодые, в эти игрушки и играйте. Мы без этого обходились всю жизнь, и дальше обойдемся"), можно хоть 50 курсов организовать в каждом вузе, толку не будет

Добавлено через 1 минуту
необучаемый препод -- это нонсенс
Не желающий учиться. Не считающий это нужным.
Да и вообще, зачем учить, например остепененных? Они уже в аспирантуре должны были научиться статьи писать.

Lutatovsky
09.01.2013, 14:42
поганая метла
Наверное, не поганая метла, а почетная пенсия

систему ВПО в штопор
Вы всерьез полагаете, что сейчас система ВПО не в штопоре и может быть еще хуже?

Ilona
09.01.2013, 14:43
Да и вообще, зачем учить, например остепененных? Они уже в аспирантуре должны были научиться статьи писать.

Давайте поближе к земле, давайте работать с фактами)) а факты таковы, что не умеют, мало ли что они там были должны? И вот надо думать, как с этими фактами работать. Я за курсы, а мотивировать "голым" окладом, а для особенно упертых -- поганая метла (=увольнение).

Burattino
09.01.2013, 14:45
Вы всерьез полагаете, что сейчас система ВПО не в штопоре и может быть еще хуже?
Видимо, Илона считает, что хуже будет, если вместо пустых и никому ничему не обучающих лекций не станет вообще никаких лекций.

Добавлено через 1 минуту
а факты таковы, что не умеют, мало ли что они там были должны?
Так раз не умеют, хотя должны, это уже профнепригодность. Поэтому я и говорил, что для таких должность не выше ассистента невзирая на полученные раньше степени и звания. А по хорошему, за профнепригодность - увольнение

Ilona
09.01.2013, 14:47

Всегда может быть еще хуже. И если будут выставлены сиюминутно невыполнимые для 80% ППС критерии научной состоятельности, то может быть еще хуже.
Прикиньте, если ППС все свои силы (невеликие при том) бросят на штурм WOS, студенты от этого выиграют или проиграют? да у этих бедных ППС, спасающих свои шкуры попы рабочие места вообще не останется ни времени, ни желания готовить новые программы для студентов. Шкуры-то спасут, наш народ на выдумки горазд, связи поднимут, да только качеству образования от этого пользы будет 0,00%. Не так?

Burattino
09.01.2013, 14:49
ППС все свои силы (невеликие при том) бросят на штурм WOS
Надо не журналы штурмовать, а наукой заниматься. С чем они штурмовать-то будут, с тезисами, которые из года в год переиздают под видоизмененными заглавиями?

ptrvc
09.01.2013, 14:57
...
продвинутый ВОРД
...
никому не нужен, западные журналы принимают только в LaTeX

Lutatovsky
09.01.2013, 15:11
Вот типичное требование WoS-журнала:
File formats and word processing
The final version of the paper for typesetting must consist of a text file (in Word, rtf or an equivalent format) and separate high resolution files of each figure prepared according to the instructions below. LaTeX2e files will in most cases also be acceptable but support for submission of LaTeX2e documents is not provided.

Добавлено через 4 минуты
вместо пустых и никому ничему не обучающих лекций не станет вообще никаких лекций
Пусть тогда лекции читают вчерашние студенты, они хоть компьютер знают. Вы разве в своих группах не видите студентов, которые потенциально могут стать преподавателями? В моих группах по 1-2 таких есть

Ilona
09.01.2013, 15:22
Тоже вариант. Кадры надо растить.

Lutatovsky
09.01.2013, 15:23
Ilona, не обижайтесь, но вы зря так сильно беспокоитесь преподавателях, якобы они не способны вот так взять и написать. Способны, просто не хотят напрягаться, отвыкли уже

Димитриадис
09.01.2013, 15:56
Я верю в способность самоорганизации вузовского сообщества в части качественной имитации публикационной активности где хочешь. Встанет вопрос ребром - и в Nature опубликуются.

Lutatovsky
09.01.2013, 16:17
Встанет вопрос ребром - и в Nature опубликуются
А вывести Урюпинскую сельхозакадемию в мировой Топ-5 университетов слабО? :)

Димитриадис
09.01.2013, 16:43
А вывести Урюпинскую сельхозакадемию в мировой Топ-5 университетов слабО?
Партия скажет - надо, Урюпинская сельхозакадемия этот мировой Топ и возглавит :p

Lutatovsky
09.01.2013, 16:55
Партия скажет - надо, Урюпинская сельхозакадемия этот мировой Топ и возглавит
Ух, ты!!! А скорость света изменить? И другие мировые константы

Burattino
09.01.2013, 16:57
Lutatovsky, у нас так умеют отчеты составлять, что если захотят, скорость света со скоростью передвижения улитки сравняют

Димитриадис
09.01.2013, 16:58
(наставительно) вера в "неизменность скорости света" и псевдонаучные "мировые константы" - это признак узости ума, непонимания масштабности задач, поставленных перед страной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем ПутинымСлава!, и неспособности следовать по пути, предначертанному Партией и Общероссийским Народным Фронтом!

Lutatovsky
09.01.2013, 17:03
у нас так умеют отчеты составлять, что если захотят, скорость света со скоростью передвижения улитки сравняют
Жалко в Nature этого не понимают. Им статьи нужны с достоверными данными, перекрестно проверенные двумя независимыми друг от друга лабораториями :cool:

Havrosh
09.01.2013, 17:07
(наставительно) ...
А интересно, бывают таблетки от словесного поноса :)

0647
09.01.2013, 17:13
в части владения компьютером не курсы нужны, а правильная мотивация. Обязать не просто в ТОП-журналы писать, а еще и верстать в TeX. :p Тогда точно останутся только истинные жрецы науки. :smirk:

Добавлено через 1 минуту
Наверное, не поганая метла, а почетная пенсия
Лучше путевку на южный берег.... Северного Ледовитого.

Добавлено через 1 минуту
support for submission of LaTeX2e documents is not provided. В математических журналах еще и как provided. Например, AMS-овских.

IvanSpbRu
09.01.2013, 17:24
И только тех, кому это не поможет увольнять/переводить на "голую" ставку. Надо добрее быть к людям, дать шанс всем

У людей были шансы - все то время, пока они работали в вузе. У некоторых стаж исчисляется десятками лет. И если они за все это вермя еще не публиковались за рубежом - значит, не хотят или не могут. Свой шанс они использовали, и нечего их поощрять. Еще раз - эффективные реформы с оглядкой на социальные последствия не делаются. Хвост по частям рубить нельзя

Добавлено через 1 минуту
Я сейчас собираю УМК и вы даже не представляете, насколько мне не смешно((
Всё же я за такую методику -- сначала шанс -- потом поганая метла. Иначе получится сразу поганая метла для 80% ППС, а это не реально выполнить на практике, не введя систему ВПО в штопор

Так ее и надо ввести в штопор. А потом развивать то, что сохранилось

Lutatovsky
09.01.2013, 17:24
истинные жрецы науки
Если честно, что все мои знакомые жрецы науки от математики - люди нелюдимые с определенной степенью аутичности. Они просто не смогут преподавать. Таких крайностей тоже не надо. Пусть себе работают в НИИ. В любом случае в Дорожной карте образования от нас не требуют топ-публикаций. Достаточно любых, индексированных в WoS. По топ-публикациям разнарядку скинули Академии наук. Зачем мы будем у академиков хлеб отбирать? Они еще решат, что мы метим на их место :)

IvanSpbRu
09.01.2013, 17:28
И если будут выставлены сиюминутно невыполнимые для 80% ППС критерии научной состоятельности, то может быть еще хуже

Кто, кроме самих этих ППС, виноват в том, что общепринятые мировые криетрии состоятельности научной работы для них невыполнимы? Кто? У них что, всю жизнб было желание заниматсья наукой и делать нормальные исследования, а потом публиковать их в приличных журналах, а им злые враги говорили - не смей, гад, ни в коем случае?

Еще раз - отказались они от научной работы по своей собственной инициативе. Ну что ж, каждый выбирает сам...

will
По топ-публикациям разнарядку скинули Академии наук.
представляю себе топ попытки публикаций в WoS экономических институтов РАН:laugh:

Сделают вид, что бумага не дошла, и дело с концом.
А надо было "если не представите принятые к публикации статьи в зарубежных высокорейтинговых изданиях в течение полугода- то разгоним.."

Havrosh
ее и надо ввести в штопор. А потом развивать то, что сохранилось
Проходили уже :) - ...Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем... И потом 70 лет догоняли остальной мир.

PS Кстати, до сих пор догоняем, пока только по коррупции перегнали

0647
09.01.2013, 17:35
все мои знакомые жрецы науки от математики - люди нелюдимые с определенной степенью аутичности Гм... я встречал и достаточно брызжущих жизнью товарищей. :p Ну да ладно, дело не в этом. На академические лавры мы не претендуем - но в той же абстрактной Забугряндии (где нет такого явления науки народу, как РАН) нет деления "академики публикуются токмо в ТОП-журналах, сермяжная братия - просто в WoS-журналах".

Добавлено через 4 минуты
Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем... И потом 70 лет догоняли остальной мир. Уважаемый коллега, я уже как-то высказывался, что в общем случае я тоже не сторонник "хирургии" - но нельзя же раковую опухоль вырезать по квадратному миллиметру в семестр? Так пациент и 5 лет не протянет в обозримой перспективе...

Lutatovsky
09.01.2013, 17:40
нельзя же раковую опухоль вырезать по квадратному миллиметру
Другой "медицинский" пример - у пациента все 32 зуба поражены кариесом. Представте, что с ним будет, если их вырвать все разом и без наркоза...

PS Истина лежит где-то посередине крайностей

Kayra
09.01.2013, 17:40
продвинутый ВОРД
...
Ерунда! А сами-то вы публиковали статьи в западных журналах? :rolleyes:
Сколько просматривала правила для авторов нигде не видела чтобы принимались только в LaТеХе, более того иногда принимают как раз только в формате Верд. Я не фанат Верда, у него есть свои недостатки, но ведь это всего лишь инструмент, не более того :p. И его функционала вполне достаточно для представления идеи, которая единственно определяет опубликуют вашу статью в западном журнале или нет. Все остальное не так важно.
Обязать не просто в ТОП-журналы писать, а еще и верстать в TeX. Тогда точно останутся только истинные жрецы науки.
Если он настолько непонятен и плох, то зачем же его использовать?

Lutatovsky
09.01.2013, 17:42
сколько просматривала правила для авторов нигде не видела чтобы принимались только в LaТеХе
+100500

IvanSpbRu
09.01.2013, 17:47
Другой "медицинский" пример - у пациента все 32 зуба поражены кариесом. Представте, что с ним будет, если их вырвать все разом и без наркоза...

Не 32 - 26 (если 80%). И если выдрать их, а потом на оставшихся создать хорошие мосты и протезы (то есть залить финансированием 20%) - я думаю пациент возражать не будет

0647
09.01.2013, 17:49
Если он настолько непонятен и плох, то зачем же его использовать? Лично для меня, может он и плох - но в математических журналах без него очень трудно (из-за специфики верстки формул). То же Американское матобщество для своих журналов даже "заточенный" шаблон для TeX предлагает авторам (чтоб было легче и "правильнее").

IvanSpbRu
09.01.2013, 17:49
PS Истина лежит где-то посередине крайностей

Проблема вот в чем - пожалев одного, придется жалеть всех. И тогда никакой реформы не получится. Этот человек хороший, этого давно знаем, этот пишет в WoS, но сволочи рецензенты еще ни одной статьи не пропустили...И все. Пиши пропало...

0647
09.01.2013, 17:50
Сколько просматривала правила для авторов нигде не видела чтобы принимались только в LaТеХе, более того иногда принимают как раз только в формате Верд. Вне сферы математики. ИМХО, конечно - я не в состоянии пересмотреть требования для авторов всех журналов.

Lutatovsky
09.01.2013, 17:55
Не 32 - 26 (если 80%). И если выдрать их, а потом на оставшихся создать хорошие мосты и протезы (то есть залить финансированием 20%) - я думаю пациент возражать не будет
Это другой разговор :) Но на это потребуется больше терпения и денег, чем выдрать все зубы разом сразу и ждать, пока в приказном порядке вырастут новые (как предлагают некоторые горячие головы).

IvanSpbRu
09.01.2013, 17:58
Это другой разговор :) Но на это потребуется больше терпения и денег, чем выдрать все зубы разом сразу и ждать, пока в приказном порядке вырастут новые (как предлагают некоторые горячие головы)

Но начинать надо с выдирания 80% - или хотя бы 40%, с условной аттестацией еще 40%, чтобы они писаться под себя начали, все эти замшелые кафедральные божки и дармоеды...

will
09.01.2013, 18:03
писаться под себя начали, все эти замшелые кафедральные божки и дармоеды...
c РАН начинать надо, а то под шумок опять сохранят все болотца в полном составе, осененные регалиями.

Ink
09.01.2013, 18:11
Вилли прав!

Blackstone
09.01.2013, 18:26
c РАН
господня

Добавлено через 4 минуты
кандидатские минимумы они на помойке нашли

знаю нескольких таких

-Соискатель-
09.01.2013, 19:06
РАН похоже просто боятся трогать. Она одна и большая, а ВУЗов много, поэтому начали с тех, у кого легче сломать сопротивление. Может и до академии дойдут, она вообще как институт потеряла смысл существования после крушения советской науки.

Vica3
09.01.2013, 19:43
Я верю в способность самоорганизации вузовского сообщества в части качественной имитации публикационной активности где хочешь. Встанет вопрос ребром - и в Nature опубликуются.
умница

Партия скажет - надо, Урюпинская сельхозакадемия этот мировой Топ и возглавит
однозначно. уже проходили)

Жалко в Nature этого не понимают. Им статьи нужны с достоверными данными, перекрестно проверенные двумя независимыми друг от друга лабораториями
---------
это они пока не понимают, пока прямого приказа партии не было..
А, если серьезно, в антилихентных кругах любят цытировать какого-то забугорного пирата, ляпнувшего правящей тетке по поводу продажности всех баб и про то, что тетка уже начала торговаться.. Здесь то же самое - вид в профиль..
Мне просто больше нравится вариант - партия сказала - надо, комсомол ответил - есть))
вопрос в том - насколько это надо...

Димитриадис
09.01.2013, 20:06
Да, и в стопроцентной чистоте помыслов зарубежных ученых и в особенности собственников и редакторов буржуйских журналов я сильно сомневаюсь.

Тут уже говорили про продвинутых индийских учоных. В общем, так:

Разумному уважению западной академической культуры - да, низкопоклонству перед Западом - нет!

Rendido
09.01.2013, 20:21
Особенно в части курсов владения компьютером
Почему бы и нет? Может, хоть так удастся всех
остепененных преподавателей
приобщить хотя бы к электронной почте? :)
Неужели с ними все так плохо и кандидатские минимумы они на помойке нашли?
Кандидатский минимум и владение английским языком - это две большие разницы
особенно если минимум был сдан (ещё при советской власти) по немецкому языку

0647
09.01.2013, 20:51
Мне просто больше нравится вариант - партия сказала - надо, комсомол ответил - есть))
вопрос в том - насколько это надо... Это зависит от оснащения флюгерами верхов оной партии. А то ить ихнее мнение может неоднократно и перпендикулярно меняться за любое, сколь угодна малое дельта-тэ.

Vica3
09.01.2013, 21:00
Это зависит от оснащения флюгерами верхов оной партии. А то ить ихнее мнение может неоднократно и перпендикулярно меняться за любое, сколь угодна малое дельта-тэ.
армейскую мудрость за скорость исполнения приказов еще никто не отменял)

0647
09.01.2013, 21:20
армейскую мудрость за скорость исполнения приказов еще никто не отменял) Та мудрость уже не способствует заполучению эффективного контракта, коий можно заграбастать токмо соблюдением другой армейской мудрости - про расстояние между конкретной тушкой и полевой кухней. :p

nauczyciel
10.01.2013, 11:10
Нашёл наконец время прочесть оба документа. "Примерил" на себя:
1. В чём отличие эффективного контракта от существующего трудового договора - я не понял. Может, кто пояснит?
2. Введение прикладного бакалавриата радует.

Lutatovsky
10.01.2013, 12:20
В чём отличие эффективного контракта от существующего трудового договора - я не понял. Может, кто пояснит?
В старом контракте прописывали оклад и плюс к нему твердые надбавки. Причем зачастую с размытыми трудно соизмеримыми формулировками, типа:
"за интенсивность труда" (прогнулся перед завкафедрой),
"за высокий профессионализм" (классно рассказывает анекдоты на кафедральных посиделках),
"за выполнение важных и особо важных работ" (пишет диссертацию для дочки декана),
"за особые заслуги работника перед университетом" (друг детства ректора)
и т.д. (остальное - здесь (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CDwQFjAC&url=http%3A%2F%2Fpnzgu.ru%2Ffiles%2Fpnzgu.ru%2Fpri lojenie_%25E2%2584%25967_pokazateli_stimulirovaniy a_novye.doc&ei=imvuULSjKIn04QTuq4H4AQ&usg=AFQjCNF6VTB8KX6x8k2vfNPx0SJTucWiIw&bvm=bv.1357700187,d.bGE&cad=rjt)).

В эффективном контракте произвола с надбавками будет уже меньше. Там будут прописаны обусловленные надбавки в виде таблички с перечнем измеримых показателей, напротив каждого из которых, будет проставлена сумма в рублях, как повод к этим показателям стремиться. Например:
"защита кандидатской диссертации" - 200 000 руб.,
"защита докторской" - 500 000 руб.,
"статья в Wев of Science" - 50 000 руб.,
"статья в журнале ВАК" - 15 руб,
"статья в местном копровестнике" - минус 1000 руб штрафа за нецелевое использование рабочего времени.

Эффективный контракт будет заключаться на 1-5 лет, но зарплата по нему будет плавающая, в зависимости от текущих достижений (но не ниже оклада). При этом система стимулирования будет проста и прозрачна - приносишь (или передаешь через секретаря кафедры) в бухгалтерию справку из Научного отдела ВУЗа, о том, что у тебя вышла WoS-статья и девушка-бухгалтер одним нажатием клавиши добавляет тебе к следующей зарплате 50 тыс. Или к последующим 5 зарплатам по 10 тыс. - как договоришься. Не надо никакой беготни и сбора подписей у зав.кафа, декана, проректора по НР, ректора. Все уже законно и прописано в трудовом договоре.

Blackstone
10.01.2013, 12:24
Введение прикладного бакалавриата радует

меня радуют еще федеральные бакалаврские экзамены - если бакалавров после госов будут независимо тестировать, будет интересно. Главное чтоб независимо

Добавлено через 3 минуты

В эффективном контракте произвола с надбавками будет уже меньше. Там будут прописаны обусловленные надбавки в виде таблички с перечнем измеримых показателей, напротив каждого из которых, будет проставлена сумма в рублях, как повод к этим показателям стремиться. Например:
"статья в местном копровестнике" - минус 1000 руб штрафа за нецелевое использование рабочего времени.

Эффективный контракт будет заключаться на 1-5 лет, но зарплата по нему будет плавающая, в зависимости от текущих достижений (но не ниже оклада). При этом система стимулирования будет проста и прозрачна - приносишь (или передаешь через секретаря кафедры) в бухгалтерию справку из Научного отдела ВУЗа, о том, что у тебя вышла WoS-статья и девушка-бухгалтер одним нажатием клавиши добавляет тебе к следующей зарплате 50 тыс. Или к последующим 5 зарплатам по 10 тыс. - как договоришься. Не надо никакой беготни и сбора подписей у зав.кафа, декана, проректора по НР, ректора. Все уже законно и прописано в трудовом договоре.

дай бог (или МОН) чтоб так и было

Добавлено через 1 минуту
"за высокий профессионализм" (классно рассказывает анекдоты на кафедральных посиделках),
"за выполнение важных и особо важных работ" (пишет диссертацию для дочки декана),

спасибо, посмеялся. у нас похоже

nauczyciel
10.01.2013, 12:44
Там будут прописаны обусловленные надбавки в виде таблички с перечнем измеримых показателей, напротив каждого из которых, будет проставлена сумма в рублях, как повод к этим показателям стремиться. Например:
Это откуда сведения о именно таких показателях?

ИМХО, оставят это:

Lutatovsky
10.01.2013, 12:48
ИМХО, оставят это:

Цитата:
Ну, если в каком-то типовузике оставят эти, то туда ему и дорога. Пусть потом не говорят, что им не давали шанс стать эффективными.
Дальнейшая судьба такого вузика однозначна: очередной мониторинг эффективности -> третья группа -> ликвидация
Чище воздух будет на рынке услуг образования

Rendido
10.01.2013, 12:50
"защита докторской" - 500 000 руб.
дай бог (или МОН) чтоб так и было
И пойдут откаты за защиты и защиты за откаты...

nauczyciel
10.01.2013, 12:59
Lutatovsky, а где прописано, что именно это относится к показателям эффективности?

Lutatovsky
10.01.2013, 13:21
а где прописано, что именно это относится к показателям эффективности?
WoS-статьи прописаны в Дорожной карте Минобра. И их требуют много.
Суммы я взял среднеприкидочные по мониторингу "Положений о премировании" продвинутых нежлобских ВУЗов.
Суммы по защитам диссертаций взял с упреждением на то, что 70-90% аспирантур скоро позакрывают (ибо как гласит новый Федеральный закон "Об образовании..." аспирантуру могут иметь только "образовательные учреждения, активно занимающиеся наукой") и защитить кандидатскую теперь станет непросто. Докторантуры и вовсе, похоже, останутся только в "научных учреждениях", то бишь в НИИ.

А вообще в Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р сказано, что показатели будут формироваться "с учетом мнения представительного органа работников". Если работники хотят лишь тихо доживать до пенсии в своем болоте, а ректор ничего не хочет, только быть в фаворе у работников и переизбираться каждые 5 лет, то показатели и цифры в этом вузике будут, конечно, другие. Но ежегодный мониторинг эффективности при этом никто не отменял. А, согласно Дорожной карте, к 2017 году в стране не должно остаться ни одного (!) неэффективного ВУЗа.

nauczyciel
10.01.2013, 13:58
WoS-статьи прописаны в Дорожной карте Минобра
Посмотрим чуть глубже распоряжение правительства от 30.12.2012 №2620-р. В каких конкретно пунктах там есть WoS:
5. Обеспечение высокого качества программ магистратуры.
12. Переход на новые принципы распределения контрольных цифр приема граждан за счет средств федерального бюджета на обучение по образовательным программам высшего образования.
Следующая мысль - если ВУЗ не ориентируется на магистратуру (предпочитая прикладной бакалавриат) и не претендует на приём студентов за счёт средств федерального бюджета, наличие статей WoS не будет являться показателем эффективности ВУЗа, выбравшего для себя такой путь.

Lutatovsky
10.01.2013, 14:15
если ВУЗ не ориентируется на магистратуру (предпочитая прикладной бакалавриат) и не претендует на приём студентов за счёт средств федерального бюджета, наличие статей WoS не будет являться показателем эффективности ВУЗа
Абсолютно так. Если есть спрос на платные образовательные услуги ВУЗа в сфере прикладного бакалавриата и качество обучения подтверждено федеральным экзаменом, то к такому ВУЗу претензий нет. Это нормальный зажиточный крепкий колледж.
Но, например, наше руководство и значительная часть ППС более амбициозны. Мы выбираем для себя путь университета и все материальные бонусы, которые с этим связаны, типа миллионных целевых программ, госзаказа и т.д. Будем царапаться за магистратуру, аспирантуру и докторантуру.

nauczyciel
10.01.2013, 14:19
Lutatovsky, ну, тогда для меня ничего не изменится, поскольку эти документы я "Примерил" на себя :)

Лучник
10.01.2013, 16:02
меня радуют еще федеральные бакалаврские экзамены - если бакалавров после госов будут независимо тестировать, будет интересно.

Я тоже всецело за ЕГЭ для бакалавров.

Добавлено через 9 минут
С 15 января у нас в универе будут повышать квалификацию руководителей магистратур.

И что-то (наверно, опыт) подсказывает мне, что этой "Дорожной картой" и словосочетанием Web of Science можно будет люто троллить лекторов. :D

Havrosh
10.01.2013, 16:29
этой "Дорожной картой" и словосочетанием Web of Science можно будет люто троллить лекторов.
А слабО "эффективным контрактом" и словосочетанием Web of Science декана потроллить? ;)

Лучник
10.01.2013, 16:34
А слабО "эффективным контрактом" и словосочетанием Web of Science декана потроллить?

Я хотел потроллить декана участием в предстоящих выборах оного. Но как-то не срослось. Однако, зная скорость распространения слухов на нашем факультете, я таки потроллил изрядно :D

А на вышеупомянутые материи декану нашему наплевать. Да и смысл теперь хохмить по мелочи?

irena-irena
10.01.2013, 16:47
статья в журнале ВАК" - 15 руб,
улыбнуло))))))

Питер
10.01.2013, 16:47
Я тоже всецело за ЕГЭ для бакалавров.

А я нет. Категорически.

Я могу понять ЕГЭ по дисциплинам, где возможна формализация и однозначная точка зрения на тот или иной вопрос. Кроме того, эта точка зрения должна быть устоявшейся, укоренившейся, стабильной, общепринятой, т.е. надолго (если не навечно, как 2х2=4) вписанной в систему знаний.
Много таких областей в высшей школе? Та область, в которой я работаю, к таким точно не относится. Насмотрелась я тестов, которые приходят из УМО и по которым проверяют остаточные знания студентов. Самое мягкое определение - субъективизм. И поэтому вопрос, который меня волнует: а судьи кто? Кто будет писать тесты по этим слабоформализуемым дисциплинам? Почему они решили, что именно эта точка зрения единственно верная?
Это первое.

Второе. ЕГЭ будет проводиться, вероятнее всего, по направлению, по которому учится бакалавр. А направление это может быть очень широким и являться лишь базой для профиля. И не составлять суть профессии.
Вот у нас профиль "маркетинг", он находится в направлении "менеджмент". Значит ЕГЭ будет по менеджменту. Следовательно на последнем курсе студенты будут натаскиваться на ЕГЭ и забивать на все остальное (как это сейчас практически повсеместно происходит в школах). Более того, введение ЕГЭ означает, что не только "в интересах" студентов будет такое натаскивание, но и в интересах выпускающей кафедры и вуза, т.к. по итогам ЕГЭ будут делаться соответствующие оргвыводы по качеству подготовки, по эффективности вуза, по выделению контрольных цифр приема.
А мне как представителю выпускающей кафедры совершенно не улыбается, если студенты на дипломное проектирование станут смотреть по остаточному принципу, а будут заниматься подготовкой к ЕГЭ по менеджменту (который они изучали на 1-2 курсе как базовые дисциплины). Я имею все основания считать, что подготовка дипломного проекта гораздо важнее, чем сдача теоретического ЕГЭ по базовым дисциплинам.

Третье. Где будет проходить сдача ЕГЭ? Если в своем вузе, то мы будем иметь примерно тоже самое, что происходит нередко сейчас с тестированием студентов под аккредитацию. Преподаватели будут "помогать" студентам, т.к. от результатов зависит будущее кафедры и вуза.
Если как сейчас для школьников - не в своих родных стенах, а в другом месте, то, думаю, что это простор для коррупции.

Четвертое. В чем смысл этого ЕГЭ? Для школьников могу понять - по результатам ЕГЭ поступают в вузы. А для бакалавров? Прием в магистратуру будет на основании ЕГЭ? А если кто-то не хочет идти в магистратуру, сможет не сдавать? Ага, как же.... А ему это зачем?
Или смысл в тотальной проверке? Т.е. в выражении глобального недоверия вузам. Сами проверить не в состоянии, государство будет проверять. А не слишком ли много государство на себя берет (там где не надо)? Меня лично такое недоверие оскорбляет.

И к школьному-то ЕГЭ огромное количество нареканий. Нам только бакалаврского ЕГЭ не хватает для полного счастья.

Lutatovsky
10.01.2013, 16:52
к ... ЕГЭ огромное количество нареканий
А к качеству выпускаемых "бакланавров" бакалавров у нас нареканий нет?

Питер
10.01.2013, 17:11
А к качеству выпускаемых "бакланавров" у нас нареканий нет?

А Вы уверены, что ЕГЭ это поправит?

Чистых бакалавров-то у нас пока не так много выпускается. На бакалавриат перешли только 2 года назад. В основном специалистов выпускаем. По совсем другому набору специальностей, чем сейчас набор направлений / профилей бакалавриата. Поэтому опыта выпуска именно бакалавров у нас не так много, можем говорить преимущественно о специалистах.

Я считаю, что качество подготовки выпускников (специалистов ли, бакалавров ли) должно оцениваться прежде всего по тому, как они трудоустраиваются и как они строят свою карьеру. Т.е. должна быть система мониторинга трудоустройства и должны быть связи с работодателями, чтобы вузы готовили продукт для рынка труда, а не "вещь в себе".
Теоретический бакалаврский ЕГЭ вот этой ситуации - бакалавры как вещь в себе - как раз и будет способствовать.

Добавлено через 11 минут
Что касается выпуска специалистов и есть ли у "нас" к ним нарекания. У кого у нас?
Что такое это абстрактное "мы", и кто эти абстрактные выпускники, к которым нарекания?

По выпускникам нашей кафедры мы свои слабые места знаем и планомерно над ними работаем. Как раз, отслеживая трудоустройство, взаимодействуя с работодателями, поддерживая связи с выпускниками. Во многом, в новый учебный план бакалавров заложили возможности избавления от этих слабых мест, совершенствования подготовки. Т.е. мы над качеством выпуска постоянно работаем. И видим, как наши выпускники себя на рынке труда чувствуют. В основном, очень неплохо. Но можно лучше - мы это понимаем и растем.

И думаю, что так должна действовать любая выпускающая кафедра. Она прежде всего отвечает (должна отвечать) за качество. С нее должен быть спрос. Но это качество должно определяться не теоретическими знаниями выпускников, а способностью работать по выбранной профессии. А это гораздо лучше показывает дипломный проект, чем теоретический экзамен.

А что будет при введении бакалаврского ЕГЭ? Кто-то наверху, думая, что он семя пядей во лбу (я даже догадываюсь, "кто"), напишет тесты для бакалавров. И будет думать, что этим он поднимет качество их подготовки.
А проблему профессионализма выпускников - т.е. способности работать по выбранной профессии - это не решит.
Я не вижу, как ЕГЭ по менеджменту поможет стать профессионалом маркетологу.

Lutatovsky
10.01.2013, 17:30
как они трудоустраиваются и как они строят свою карьеру. Т.е. должна быть система мониторинга
О, йес, капитан Очевидность! Фурсенко 10 лет пытался такую систему построить. И где она? Как Вы собираетесь проверять трудоустройство свободных совешеннолетних людей, переставших быть в юридических отношениях с ВУЗом? Обзванивать все организации города и региона и спрашивать: "А у Вас работает Иванов? А кем? А сколько получает?". Вы вообще когда-нибудь слышали про персональные данные и неприкосновенность личной жизни? Или еще мысленно живете в Совке?

Добавлено через 1 минуту
Что такое это абстрактное "мы"
Мы, это те, кто сидит в ГАКе на защите ВКР бакалавров

Добавлено через 2 минуты
Как раз, отслеживая трудоустройство, взаимодействуя с работодателями
У Вас что, все выпускники в одно место трудоустраиваются? Где это такие места?

Добавлено через 11 минут
А что будет при введении бакалаврского ЕГЭ? Кто-то наверху, думая, что он семя пядей во лбу (я даже догадываюсь, "кто"), напишет тесты для бакалавров.
И разрушит миф о квалификации выпускников вопросом "Чему равен квадратный корень из ста?". Если Вы так уверены в качестве подготовки своих выпускников, то почему боитесь независимого экзамена?

Питер
10.01.2013, 17:30
О, йес, капитан Очевидность! Фурсенко 10 лет пытался такую систему построить. И где она? Как Вы собираетесь проверять трудоустройство свободных совешеннолетних людей, переставших быть в юридических отношениях с ВУЗом? Обзванивать все организации города и региона и спрашивать: "А у Вас работает Иванов? А кем? А сколько получает?". Вы вообще когда-нибудь слышали про персональные данные и неприкосновенность личной жизни? Или еще мысленно живете в Совке?

Добавлено через 1 минуту

Мы, это те, кто сидит в ГАКе на защите ВКР бакалавров

Добавлено через 2 минуты

У Вас что, все выпускники в одно место трудоустраиваются? Где это такие места?

1. Да мне, честно говоря, наплевать на Фурсенко и на его попытки. Мы на своей кафедре это делаем и ладушки. Поддерживаем связи с выпускниками. Я лично - практически со всеми, кто учился на специализации, которую я курирую. И не только на ней (у нас на специальности 3 специализации).
Общаюсь, приглашаю к нам на мастер-классы, гостевые лекции, в жюри профессиональных конкурсов и деловых игр. Договариваюсь о стажировках и практиках студентов. Просто переписываюсь. Меня выпускники регулярно с праздниками поздравляют и рассказывают, как у них дела. На кафедру приходят и рассказывают, кто где устроился (не только про себя, но и про одногруппников). Т.е. связи постоянные. Конечно, не со всеми 100 %, но с очень многими. Выборка приличная, поверьте.
Сейчас вот будем делать опрос выпускников (у нас есть база всех электронных адресов и телефонов - за 11 лет накопили). Какие-то, конечно, устаревают, мы их обновляем.

2. Я - член ГАКа в 2 вузах. По своей, естественно, специальности. Т.е. не только в своем, но и в чужом. У них тоже качество вполне приличное. Тоже есть свои слабости, они тоже над ними работают.

3. Трудоустраиваются в разные места. Но все эти места можно типизировать и не делать сплошное обследование, а изучать выборочно. Экспертные интервью тоже рулят.

Вляпалась...
10.01.2013, 17:32

Резвый дядька. А вот известно ли этому дядьке, что кадровым службам вузов с этого лета вменили в обязанность (подотчетную перед министерством) осуществлять подушевой мониторинг выпускников примерно по полутора десятку параметров, среди которых - место работы, доход, повышение квалификации, обеспеченность жильем?

И что министерство совершенно не интересуют способы проведения такого мониторинга.

Так что Вы свои умные вопросы задайте министерству, которое плевать хотело на закон. Не будете задавать? Конечно, Вы ведь, как неоднократно писали, от него миллионы получаете.

Димитриадис
10.01.2013, 17:34
Экспертные интервью тоже рулят.
Коллеги, в таком случае приглашаем вас принять участие в экспертном опросе по проблемам публикационной активности преподавателей: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10785

Питер
10.01.2013, 17:34
И разрушит миф о квалификации выпускников вопросом "Чему равен квадратный корень из ста?". Если Вы так уверены в качестве подготовки своих выпускников, то почему боитесь независимого экзамена?

Я выше написала, каким будет ЕГЭ для бакалавров по нашему направлению. Там, конечно, никто не будет спрашивать о корне из 100. Там будет сплошной субъективизм, вкусовщина и проталкивание своих концепций. А кто сказал, что именно они правильные?

Я не боюсь ЕГЭ для бакалавров. Я не вижу в нем никакого практического смысла с точки зрения улучшения качества подготовки. А вижу отвлечение сил и времени от того, что действительно важно - от освоения профессии и подготовки дипломного проекта.

Димитриадис
10.01.2013, 17:35
А вот известно ли этому дядьке, что кадровым службам вузов с этого лета вменили в обязанность (подотчетную перед министерством) осуществлять подушевой мониторинг выпускников примерно по полутора десятку параметров, среди которых - место работы, доход, повышение квалификации, обеспеченность жильем?
А что, мастера по рисованию отчетов уже перевелись на Руси великой?

Вляпалась...
10.01.2013, 17:37

Да, походу разрушит, т.к. выделяемые министерством деньги для "своих", в порядке "конкурса", на проведение совершенно идиотских по формулировкам работ - огромные. А зачем думать, когда "комиссия" и так работу "примет"?

А заодно и разрушит последние микроскопические капли доверия к объективности этих тестов.

Добавлено через 1 минуту
А что, мастера по рисованию отчетов уже перевелись на Руси великой?

Вот ведь какая занятная штука - говорят, осенью министерство осуществляло точечный контроль...

Питер
10.01.2013, 17:38
Или еще мысленно живете в Совке?

В Совке, судя по новому закону о регистрации, живет руководство нашей страны, судя по всему.
Сорри за офф.

Lutatovsky
10.01.2013, 17:38
Резвый дядька.
Это к чему?

что кадровым службам вузов с этого лета вменили в обязанность (подотчетную перед министерством) осуществлять подушевой мониторинг выпускников примерно по полутора десятку параметров, среди которых - место работы, доход, повышение квалификации, обеспеченность жильем?
Подтверждающих документов ведь не требуют, поэтому 99% кадровых служб выдают эту информацию от фонаря. Типичный пример дурной работы. Кстати, с лета этого года уже сменился министр и приоритеты.

Димитриадис
10.01.2013, 17:40
Вот ведь какая занятная штука - говорят, осенью министерство осуществляло точечный контроль...
А что, вузовская агентурная разведка в МОНе померла уже?
Это я к тому, что формальные глупости более-менее нивелируются неформальными же подлостями... :)

Вляпалась...
10.01.2013, 17:42
А что, вузовская агентурная разведка в МОНе померла уже?
Это я к тому, что формальные глупости более-менее нивелируются неформальными же подлостями... :)

А толку? Это ведь делалось минуя вуз.

nauczyciel
10.01.2013, 17:43
направление это может быть очень широким и являться лишь базой для профиля. И не составлять суть профессии
Если выпускник не знает сути профессии, не готов работать по профессии - он недоучка. Выпускать такого нельзя. Если это выявит ЕГЭ - это хорошо.

Лучник
10.01.2013, 17:47
Т.е. в выражении глобального недоверия вузам.

Да чего им доверять?

Школьники существенно напряженнее стали работать в школе, когда осознали, что выхмырить троечку у Марьванны станет невозможно.

Зато уж поступив, они так расслабляются, что дальше некуда. Необходимо ввести независимую оценку знаний по базовым предметам для бакалавров. Поскольку и вуз, и выпускники совместно заинтересованы в лакировке действительности.

Lutatovsky
10.01.2013, 17:47
отвлечение сил и времени от того, что действительно важно - от освоения профессии
Как может экзамен отвлечь от освоения профессии? Может вообще экзамены запретить? И зачеты тоже.

и подготовки дипломного проекта
Бакалавры делают выпускную квалификационную работу, а не проект. И делают его уже после итоговой аттестации в виде государственного экзамена. Черти че, у Вас там совсем что ли в стандарты не заглядывают?

Питер
10.01.2013, 17:53
Если выпускник не знает сути профессии, не готов работать по профессии - он недоучка. Выпускать такого нельзя. Если это выявит ЕГЭ - это хорошо.

Это, знаете ли, какое-то жонглирование словами. А я вижу реальную ситуацию с соотношением в профессии профиля и направления. И с полным бардаком в системе направлений и профилей. Которые определены преимущественно силой лоббирования и принципом "кто успел, тот и съел", а не тем, как по сути должно быть.
Для меня, например, совершенно непонятно, почему управление персоналом - это отдельное направление, а не профиль в рамках менеджмента, а маркетинг - это как раз-таки профиль.
Персональщику, стало быть, менеджмент как основу его профессии можно не знать? А маркетолог обязан знать менеджмент и может не знать маркетинг, т.к. это никто проверять не будет? Правда, и хорошо, что не будет, т.к. тесты из УМО по маркетингу - это еще большее зло, чем тесты по менеджменту.

Добавлено через 2 минуты

Школьники существенно напряженнее стали работать в школе, когда осознали, что выхмырить троечку у Марьванны станет невозможно.

Дада. То-то мы это видим по первокурсникам, как они напряженно работают в школе.
На тесты они натаскиваются, а не работают. И только по тем предметам, которые собираются сдавать.

nauczyciel
10.01.2013, 17:56
Там будет сплошной субъективизм, вкусовщина и проталкивание своих концепций. А кто сказал, что именно они правильные?
Есть такая вещь, как ФГОС, именно его субъективные концепции - правильные. Если ЕГЭ для бакалавров будет соответствовать ФГОС - не вижу причин его не проводить.
В целом, первая проба такого экзамена в виде ФЭПО получилась неплохой и, действительно, повысила усвояемость материала студентами.

Лучник
10.01.2013, 17:58
Питер, Вы, как я понимаю, в хорошем вузе работаете. С жутями и кошмарами платных филиалов не знакомы.

А ЕГЭ для бакалавров должен отечь всяческую, прошу прощения, сволочь, которая, образно говоря, не может извлечь квдратный корень из ста. Тонкие и высокие вещи там можно не трогать.

Добавлено через 1 минуту
На тесты они натаскиваются, а не работают. И только по тем предметам, которые собираются сдавать.

Подготовится к тесту - большой труд.

Питер
10.01.2013, 17:58
Как может экзамен отвлечь от освоения профессии? Может вообще экзамены запретить? И зачеты тоже.

То, что спрашивают на экзамене, должно быть релевантно ключевым профессиональным комптенциям. А не тому, что захотела 5-ая нога дяди -проверяльщика.

Бакалавры делают выпускную квалификационную работу, а не проект. И делают его уже после итоговой аттестации в виде государственного экзамена. Черти че, у Вас там совсем что ли в стандарты не заглядывают?

Я стандарты знаю наизусть.

Да, бакалавры (как и специалисты) пишут ВКР - выпускную квалификационную работу. А назвать это можно и горшком, дело хозяйское. Важнее суть.

Лучник
10.01.2013, 17:59
Важнее суть.

Важно, чтобы принимали не те, кто учит.

Димитриадис
10.01.2013, 17:59
Для меня, например, совершенно непонятно, почему управление персоналом - это отдельное направление, а не профиль в рамках менеджмента, а маркетинг - это как раз-таки профиль.
Все правильно.
Персональщику, стало быть, менеджмент как основу его профессии можно не знать?
Вполне можно.

Lutatovsky
10.01.2013, 18:01
Питер, (примирительно) у Вас действительно сильная кафедра. Лучник прав, не всем так повезло. В том числе и с контингентом.

nauczyciel
10.01.2013, 18:03
Это, знаете ли, какое-то жонглирование словами. А я вижу реальную ситуацию с соотношением в профессии профиля и направления. И с полным бардаком в системе направлений и профилей
Так тестировать нужно по профилю, а не по направлению. Обучение направлению без профиля вообще смысла не имеет, поскольку на выходе тогда получим человека образованного, но не профессионала. И кому такой нужен?
А профиль - это набор вполне определённых ЗУН, их вполне можно оценить на ЕГЭ.

Питер
10.01.2013, 18:05
Питер, Вы, как я понимаю, в хорошем вузе работаете. С жутями и кошмарами платных филиалов не знакомы.

А ЕГЭ для бакалавров должен отечь всяческую, прошу прощения, сволочь, которая, образно говоря, не может извлечь квдратный корень из ста. Тонкие и высокие вещи там можно не трогать.

Что Вы, что Вы. Я работаю в неэффективном копровузике из 3-ей группы. По крайней мере, по мнению министерства. В платных филиалах я действительно не работала. Но у нас в вузе 85 % набора - коммерческие студенты (опять же волею министерства, которое ежегодно сокращало нам контрольные цифры приема на бюджете). А на направлении и того больше платников.
Не разделяю мнения, что платные студенты - это отбросы общества. Есть среди них очень неплохие, есть средние. Откровенно слабые тоже есть (точнее ленивые, немотивированные), так их надо вовремя отчислять, до диплома не доводить.
И всех остальных дрючить и спрашивать серьезно. Мы и дрючим так, что мало не покажется никому.

Добавлено через 1 минуту

Подготовится к тесту - большой труд.

Ваши дети ЕГЭ сдавали когда-нибудь?

Lutatovsky
10.01.2013, 18:09
Я работаю в неэффективном копровузике из 3-ей группы
И как же Вы попали с таким комплексным подходом к подготовке специалистов в 3-ю группу? Вы нас тут случайно не троллите?

Питер
10.01.2013, 18:10
Так тестировать нужно по профилю, а не по направлению. Обучение направлению без профиля вообще смысла не имеет, поскольку на выходе тогда получим человека образованного, но не профессионала. И кому такой нужен?
А профиль - это набор вполне определённых ЗУН, их вполне можно оценить на ЕГЭ.

По профилю сильно сомневаюсь, что будут тестировать. Т.к. профилей (в том числе экзотических) довольно много.
У нас, например, в вузе в рамках направления "менеджмент" порядка 20-25 профилей. Сейчас точнее не скажу, считала как-то, но подзабыла.
И все это реально разные профили. В основном отраслевые. Менеджмент в строительстве, менеджмент в нефтегазе, менеджмент на транспорте.
У нас на кафедре 2 профиля - маркетинг и управление проектами.
Для каждого профиля будут разработаны КИМы? Сомнительно.

Если решат делать ЕГЭ по профилям, то будут тогда перекраивать всю систему профилей, скорее всего. И у нас это будет означать, что загубят все отраслевые кафедры.

Лучник
10.01.2013, 18:11
так их надо вовремя отчислять, до диплома не доводить.

Учитывая финансирование "по головам" это нереально.

Ваши дети ЕГЭ сдавали когда-нибудь?

Нет пока - маленькие.
Но 40 % моей трудовой нагрузки - это работа с абитуриентами.
Остальные 40 = с самыми разными первокурсниками.

Кроме того, я был постоянным членом предметной комиссии в доЕГЭшные времена ( в т.ч. и на престижные факультеты). И бывал в экспертном совете по ЕГЭ. Могу сказать уверенно: на низовом уровень коррупции и всяческих "договоренностей" снизился радикально.

Первокурсники стали лучше!

Питер
10.01.2013, 18:14
И как же Вы попали с таким комплексным подходом к подготовке специалистов в 3-ю группу? Вы нас тут случайно не троллите?

А что, разве по кафедрам проводили мониторинг? И разве критерии оценки были вменяемые?

Добавлено через 2 минуты
Все правильно.

Что правильно? Правильно, что маркетинг - это профиль в рамках направления менеджмент?

Да пусть будет и так. Если только не спустят директиву, что направление должно составлять не менее 80 %, а профиль - не более 20. К примеру.
У нас сейчас по учебному плану 50 / 50. Я считаю, нормально.
А как будет - посмотрим.

Lutatovsky
10.01.2013, 18:15
У нас, например, в вузе в рамках направления "менеджмент" порядка 20-25 профилей.
А зачем вообще бакалавру профиль? Это базовая ступень образования. Профили начинаются в магистратуре.

Вляпалась...
10.01.2013, 18:18
А зачем вообще бакалавру профиль? Это базовая ступень образования. Профили начинаются в магистратуре.

А Вы не здесь этот вопрос задайте, а в министерстве, спустившем ФГОС.

По сути, например, в направлении "Информатика и вычислительная техника" необходимы профили просто в силу разнообразных потребностей рынка. А магистратура - это для рынка изыск неясный.

ptrvc
10.01.2013, 18:20
...
То-то мы это видим по первокурсникам, как они напряженно работают в школе.
Я тут на днях интересовался на кафедре физики (к нас это самая труднопроходимая кафедра на младших курсах) о качестве ЕГЭ-контингента; мне сказали, что дела обстоят много лучше, чем пару лет назад.

Питер
10.01.2013, 18:22
Учитывая финансирование "по головам" это нереально.

Ну, вот в нашем деканате считают так же, к сожалению.
Поэтому есть мертвые души, которые тащатся с курса на курс.
Это не мешает перед госами их отчислить.
У нас отчисляют много по итогам преддипломной практики. Казалось бы простой зачет, а такие последствия - не сдал, не допущен к госу, отчислен. Вот и все решение проблемы. Хотя лучше бы отчислять сразу, конечно.

Нет пока - маленькие.

А у меня дочь сдавала. Действительно пришлось переориентировать все внимание на подготовку к ЕГЭ, т.к. важно было сдать каждый экзамен на 85-90 баллов, чтобы поступить в хороший вуз.
И тоже самое слышала от многих других родителей, нацеленных на вузы с высоким конкурсом.

Первокурсники стали лучше!

Да я-то вообще первокурсников люблю (как и всех остальных студентов) и много с ними работаю. Вот только преподаватели многих вузов жалуются, что уровень подготовки выпускников школ падает год от года.
Неправду говорят?

Lutatovsky
10.01.2013, 18:24
например, в направлении "Информатика и вычислительная техника" необходимы профили просто в силу разнообразных потребностей рынка
И кого готовите? Java-программистов или бизнес-информатиков?

Питер
10.01.2013, 18:29

Это Вы применительно к чему-то конкретному говорите или так просто рассуждаете?

В нашем случае это будет означать, что студенты будут изучать 4 года менеджмент (а это, на мой взгляд, без привязки к определенной предметной области - избыточно).
А потом за 2 года осваивать профессию. А за 2 года магистратуры маркетингу (я опять про свое) не научишь. Имеем опыт подготовки непрофильных магистрантов. Намучились.

Магистратура - это подготовка кадров для научно-педагогической деятельности или для руководящих должностей, а функциональных специалистов среднего звена где готовить?
На мой взгляд, для этого и нужен профиль бакалавриата.

Добавлено через 2 минуты
бизнес-информатиков?

Бизнес-информатика - это, насколько я помню, отдельное направление в рамках укрупненной группы "Экономика и управление".

Lutatovsky
10.01.2013, 18:33
Это Вы применительно к чему-то конкретному говорите или так просто рассуждаете?
Просто я в техническом ВУЗе работаю. Нам бы за 4 года хотя бы успеть азы дать - сопромат, теоретическую механику, основы технологии машиностроения, инженерную графику, САПР, основы металловедения. Мы физически не успеваем дробиться на профили

Питер
10.01.2013, 18:36
Просто я в техническом ВУЗе работаю. Нам бы за 4 года хотя бы успеть азы дать - сопромат, теоретическую механику, основы технологии машиностроения, инженерную графику, САПР, основы металловедения. Мы физически не успеваем дробиться на профили

А у специалистов специализации были?

При таком подходе - если важно направление, а не профиль - необходима логичная система направлений, а у нас сейчас этого нет.

Или нужно учитывать специфику направлений / профилей и устанавливать разное соотношение для разных предметных областей.

Lutatovsky
10.01.2013, 18:39
Бизнес-информатика - это, насколько я помню, отдельное направление в рамках укрупненной группы "Экономика и управление".
Программировать то они после выпуска умеют? Или только компьютер включать? :)

Добавлено через 2 минуты
Или нужно учитывать специфику направлений / профилей и устанавливать разное соотношение для разных предметных областей.
Лабораторных им нужно больше устанавливать. И больше современной техники в лаборатории

Питер
10.01.2013, 18:41
Программировать то они после выпуска умеют? Или только компьютер включать? :)

Да откуда ж мне знать :)

У меня в следующем семестре намечен совместный проект с программистами (правда, не бизнес-информатиками, а спецами по информационной безопасности). Вот и посмотрим, умеют ли они программировать. Будет совместная деловая игра для студентов 2 курса - маркетологов и информационщиков. Посмотрим, что умеют :)

IvanSpbRu
10.01.2013, 18:42
Что Вы, что Вы. Я работаю в неэффективном копровузике из 3-ей группы. По крайней мере, по мнению министерства. В платных филиалах я действительно не работала

Питер - без обид - Вы работаете на сильной кафедре в копровузике из третьей группы. Это - я много раз говорил об этом - показывает, что аттестовывать надо кафедры, а не вузы, и очень жаль, что МинОбр этого не понимает

nauczyciel
10.01.2013, 18:56
Бакалавр - это законченный уровень образования. Выпускник бакалавриата должен уметь работать по своему профилю. Потому если у бакалавра нет профиля - он недоучка.

0647
10.01.2013, 19:14
Лабораторных им нужно больше устанавливать.
(те же - и Мартын с балалайкой) Добавлю и свои "три копейки" - но только не виртуальных! Пусть на устаревшем "железе" - но на настоящем!

Kayra
10.01.2013, 19:50
Глупости говорите, какими бы ребрами вопрос не вставал, человек, занимающийся имитацией публикационной активности, никогда не напишет и не опубликует статью не то что в Nature, но и в более мелких зарубежных журналах :no:. Мысль, что все покупается и продается деньгами или другими эквивалентами, верна только до определенного предела :p. Все имеет свой предел, потолок, за которым действуют совершенно другие законы. Хорошо сидеть с сотнями публикаций-параллелей в Вестниках Мухосранска, копрожурналах и прочих Журналах "Животноводста, астрологии и социологических исследований" и рассуждать, что коллега со статьей в Nature ее просто купил, другой коллега с десятками зарубежных публикаций просто имеет уехавших знакомых за границей и пр. А сами-то пробовали написать хоть одну статью в зарубежный журнал с высоким импакт-фактором, журнал Q1 в своей области?:laugh:

Rendido
10.01.2013, 19:56
А у меня дочь сдавала. Действительно пришлось переориентировать все внимание на подготовку к ЕГЭ, т.к. важно было сдать каждый экзамен на 85-90 баллов, чтобы поступить в хороший вуз.
И тоже самое слышала от многих других родителей, нацеленных на вузы с высоким конкурсом.
До введения ЕГЭ абитуриенты и их родители точно так же ориентировали всё внимание на подготовку к вступительным экзаменам - репетиторы, подготовительные курсы и т.п.
Бакалавр - это законченный уровень образования. Выпускник бакалавриата должен уметь работать по своему профилю.
за 2 года магистратуры маркетингу (я опять про свое) не научишь.
Маркетингу можно научить за 4 года бакалавриата. Если выкинуть из программы все непрофильные для будущих рынкознатцев предметы - от философии до физвоспитания.

Нинэль
10.01.2013, 20:09
Rendido, то есть сразу, с первого семестра переходить в дисциплинам СД?

Питер
10.01.2013, 20:23
Маркетингу можно научить за 4 года бакалавриата. Если выкинуть из программы все непрофильные для будущих рынкознатцев предметы - от философии до физвоспитания.

За 4 года бакалавриата можно. Чтобы могли начать работать и потом учиться всю жизнь, как в любой профессии.

Философия нужна любому образованному человеку, маркетологу тем более.

Про физру не скажу. Особо в учебном плане она не мешает.

А вот когда начинают одеяло перетягивать на дисциплины направления и раздувать их в ущерб профилю, тогда плохо, да. Тогда не успеть.

Димитриадис
10.01.2013, 20:26
Что правильно? Правильно, что маркетинг - это профиль в рамках направления менеджмент?
Эге ж. :)

will
10.01.2013, 20:26
Философия нужна любому образованному человеку,
для кандминимума если только.
Кому надо- сам читает, причем не с упором на немецких философов, как в вузе, а что ближе и интересней. Может, античная или восточная философия.

Димитриадис
10.01.2013, 20:28
Глупости говорите, какими бы ребрами вопрос не вставал, человек, занимающийся имитацией публикационной активности, никогда не напишет и не опубликует статью не то что в Nature, но и в более мелких зарубежных журналах . Мысль, что все покупается и продается деньгами или другими эквивалентами, верна только до определенного предела . Все имеет свой предел, потолок, за которым действуют совершенно другие законы. Хорошо сидеть с сотнями публикаций-параллелей в Вестниках Мухосранска, копрожурналах и прочих Журналах "Животноводста, астрологии и социологических исследований" и рассуждать, что коллега со статьей в Nature ее просто купил, другой коллега с десятками зарубежных публикаций просто имеет уехавших знакомых за границей и пр. А сами-то пробовали написать хоть одну статью в зарубежный журнал с высоким импакт-фактором, журнал Q1 в своей области?
Все, что вы тут понаписали - ваши собственные измышления и попытка домыслить за меня. Я сказал то, что хотел сказать.

Питер
10.01.2013, 20:37
Rendido, то есть сразу, с первого семестра переходить в дисциплинам СД?

Не к дисциплинам СД, а к дисциплинам, имеющим отношение к профессии.

У нас с 1 семестра они начинаются, да. И их число возрастает от семестра к семестру.

И сейчас нет СД у бакалавров. Есть "профессиональный цикл", который в общем-то никто не мешает ставить с 1 семестра.
При этом профильные дисциплины могут находиться и в циклах ГСЭ и ЕН - в ряду дисциплин по выбору (если, конечно, они по сути в этот цикл могут быть отнесены).

Добавлено через 6 минут
Кому надо- сам читает, причем не с упором на немецких философов, как в вузе, а что ближе и интересней. Может, античная или восточная философия.

А про индукцию / дедукцию, анализ / синтез, абстрактное / конкретное, про диалектику где студентам рассказывать?

История философии - это прекрасно (и тоже, я считаю, обязательна бакалаврам любого профиля), но и сама постановка мозгов для того, чтобы студенты понимали, что у научного познания есть свои законы, просто необходима. А без этого они не способны будут профессионально заниматься анализом, т.к. иначе так и останутся на уровне решателей частных задачек, а самостоятельно не в состоянии будут исследовать ни одну проблему.

Добавлено через 1 минуту
Эге ж. :)

Да и пусть. Повторю, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Если дадут хотя бы 50 % на профиль и не заставят писать ВКР по направлению, а не по профилю, то и претензий нет.

Blackstone
10.01.2013, 20:41
А про индукцию / дедукцию, анализ / синтез, абстрактное / конкретное

вроде я это в логике проходил, нужный предмет. Жалею что не было латыни и риторики. А вот философию, социолгию, бухучет и физру выбросил бы из курса подготовки тех же бристов. Культурология тоже мне была непонятна в плане необходимости. Ладно еще русский язык (кто то и в школе его не очень знал), но та же математика и БЖД - зачем?
На мой взгляд студент должен иметь максимум предметов, которые помогут ему работать. Щас вот ищу студента выпускника с хорошими навыками в плане знания налогового законодательства и ведения дел маленького юрлица. Среди экономистов не могу такого найти. А обращаться к спецу с 10-20 летним стажем - сто лет не надо - зачем тогда учатся?

will
10.01.2013, 20:49
вроде я это в логике проходил, нужный предмет.
Да.
Если на античной философии каким-то боком и коснется, то за 1 занятие толком не осветят, в отличие от дисциплины "логика".
Потом, философия идет на 5курсе. Когда уже все студенты , дожившие до этого периода, благополучно освоили приемы анализа.

философию, социолгию, бухучет выбросил бы из курса подготовки тех же юристов.
+1.
физра нужна, но не в том армейском виде, какой ее преподают в вузах, да еще и с отработками.
Распределять в группы по видам спорта и не давить. Всё равно кому надо- будут тренироваться, а из-под палки только вред от занятий.

Добавлено через 4 минуты
ищу студента выпускника с хорошими навыками в плане знания налогового законодательства и ведения дел маленького юрлица. Среди экономистов не могу такого найти
это плохая идея- предлагать себя в качестве "доски для практикантов", да еще и по бухучету.
В бухучете задом знания высиживают, и практикуется наставничество. В вузе и на курсах такое не производят. В данной области вузовские знания - ничто по сравнению с опытом, и для зеленого выпускника, взятого на работу, вам придется нанимать "консультанта" который его будет пасти. Без вариантов.
В случае российского бухучета это не вина выпускника или вуза, это систама сбора налогов и налоговой отчетности разработана для прессования предпринимателей. Отсюда и противоречивые НПА, иведомственные письма, которые, вопреки закона, котируются налоговыми инспекциями выше НК РФ и т.д.

Питер
10.01.2013, 20:59
Да.
Если на античной философии каким-то боком и коснется, то за 1 занятие толком не осветят, в отличие от дисциплины "логика".
Потом, философия идет на 5курсе.

Не стоит обобщать. У Вас на 5-ом, а у нас Философия на 2 курсе. Сейчас стоит в осеннем семестре. А ровно перед этим (в весеннем семестре 1 курса) - Логика.
Так что, в разных учебных планах может быть по-разному.

Добавлено через 4 минуты
А вот философию, социолгию, бухучет и физру выбросил бы из курса подготовки тех же бристов. Культурология тоже мне была непонятна в плане необходимости. Ладно еще русский язык (кто то и в школе его не очень знал), но та же математика и БЖД - зачем?

Горазды вы, коллеги, шашкой махать.
Вы когда-нибудь компетентностную модель специалиста строили? И пытались определить, откуда те или иные ЗУН берутся, как они формируются? Не все лишнее, что может таковым показаться не первый взгляд.

Димитриадис
10.01.2013, 21:06
А вот философию, социолгию, бухучет и физру выбросил бы из курса подготовки тех же бристов. Культурология тоже мне была непонятна в плане необходимости. Ладно еще русский язык (кто то и в школе его не очень знал), но та же математика и БЖД - зачем?
Очень субъективное мнение. И про компетентностную модель специалиста ректор тоже недавно нам говорил на совещании. Мол, теперь мы дисциплины в учебные планы будем писать не как раньше - чтобы преподов нагрузкой обеспечить,а чтобы правильно эти компетенции выстроить. И для чего в ООП бакалавриата эти ОК и ПК пишутся, тоже растолковывал. С этими ФГОСами третьего поколения хрен забалуешь. Так что Питер истину глаголет.

Питер
10.01.2013, 21:11
И про компетентностную модель специалиста ректор тоже недавно нам говорил на совещании. Мол, теперь мы дисциплины в учебные планы будем писать не как раньше - чтобы преподов нагрузкой обеспечить,а чтобы правильно эти компетенции выстроить. И для чего в ООП бакалавриата эти ОК и ПК пишутся, тоже растолковывал. С этими ФГОСами третьего поколения хрен забалуешь.

А мы и по стандартам 2 поколения точно так же планы писали. Сначала компетентностную модель, потом план. Только я о реальной компетентностной модели, а не о жонглировании теми компетенциями, которые в ФГОС перечислены. Хотя и к ним можно приспособиться.

Rendido
10.01.2013, 21:11
Философия нужна любому образованному человеку, маркетологу тем более.
Также нужны литература (отечественная и зарубежная), история (России и всемирная), культурология, русский язык и культура речи, этикет, правила дорожного движения... Только если учить всему этому бакалавров, отнимая время от занятий профильными дисциплинами, то из них получатся образованные люди (и то вряд ли), но посредственные специалисты.

0647
10.01.2013, 21:16
русский язык и культура речи, этикет, правила дорожного движения... Я вот подумал - а в дореволюционных университетах это ведь не проходили... Но тем не менее - знали (за исключением "авто"-ПДД). :p Не надо навешивать на вузы функцию превращения из обезьяны в человека.

Питер
10.01.2013, 21:16
Также нужны литература (отечественная и зарубежная), история (России и всемирная), культурология, русский язык и культура речи, этикет, правила дорожного движения... Только если учить всему этому бакалавров, отнимая время от занятий профильными дисциплинами, то из них получатся образованные люди (и то вряд ли), но посредственные специалисты.

И опять же напомню про компетентностную модель. Решаем оптимизационную задачу: как максимизировать нужный для специалиста набор профессиональных компетенций при ограниченных ресурсах времени.

Rendido
10.01.2013, 21:18
А про индукцию / дедукцию, анализ / синтез, абстрактное / конкретное, про диалектику где студентам рассказывать?
И опять же напомню про компетентностную модель. Решаем оптимизационную задачу: как максимизировать нужный для специалиста набор профессиональных компетенций при ограниченных ресурсах времени.

Сделать по аналогии с курсом "Концепции современного естествознания" выжимку из гуманитарных дисциплин, содержащая только то, что реально пригодится студентам в их профессиональной деятельности. Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?

Лучник
10.01.2013, 21:23

Я бы вполне согласился, что социология, политология и философия не нужны в программе, к примеру, юристов, если бы я не преподавал эти предметы. Без них (и без меня) эти дети останутся совсем дикими :D

Я серьезно. :cool:

Добавлено через 2 минуты
Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?

В ненужных знаниях есть определенный аристократизм.

Питер
10.01.2013, 21:29
Какая польза маркетологу от того, что он выучит имена всех досократиков?

Вот не люблю я такой технократический подход.
Пусть будут :D

Добавлено через 2 минуты
А по поводу культурологии, социологии, правоведения и т.п. для маркетолога вообще все просто.
PEST-анализ без этого будет на уровне рассуждений в детской песочнице.

Не говоря уж про то, что социология - это вообще базовая дисциплина для маркетолога.

IvanSpbRu
10.01.2013, 21:29
Кому надо- сам читает, причем не с упором на немецких философов, как в вузе, а что ближе и интересней. Может, античная или восточная философия

Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал...

Rendido
10.01.2013, 21:30
Я бы вполне согласился, что социология, политология и философия не нужны в программе, к примеру, юристов, если бы я не преподавал эти предметы. Без них эти дети останутся совсем дикими
А если проверить у них остаточные знания перед выдачей дипломов (а лучше - после :) ) ? Думаете, они хотя бы десятую часть того, что Вы им весь семестр рассказываете, вспомнят?

В ненужный знаниях есть определенный аристократизм.
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

0647
10.01.2013, 21:32
В ненужных знаниях есть определенный аристократизм. хе-хе... аристократизм духа и Болонский процесс - вещи несовместные. ИМХО.

Питер
10.01.2013, 21:33
Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал...

Именно так.
И для этого есть теперь и специальная дисциплина в стандарте менеджмента. Корпоративная социальная ответственность.
Еще Деловая этика есть, но уже за стандартом.

А дисциплина "Бизнес-этика и корпоративная культура" у нас уже давным давно преподается (помню, правда, поборолась я за нее в свое время с вузовским начальством). В ней без философии и культурологии вообще никак. (точнее была в учебном плане специалистов, сейчас заменена на 2 дисциплины КСО и ДЭ)

will
10.01.2013, 21:35
Ну, тут уже были примеры - как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает.
в бизнесе и во власти выживают люди без рефлексий.
Они могут быть с дипломами философских факультетов, но слосить здания.
Сносят здания , представляющие культурную ценность не из-за незнания философии, а из-за "цель оправдывает средства".
Так что бестолку эту философию впхивать. Морали она не добавляет, а время от проф.подготовки отнимает.

Rendido
10.01.2013, 21:35
Вот не люблю я такой технократический подход.
Пусть будут
Какие профессиональные компетенции развиваются у студента, выучившего биографию Кратила? Сильно это знание поможет ему в работе?

как эффективные менеджеры считают правильным сносить здания без археологической экспертизы, так как это сроки строительства срывает. Может быть, хотя бы начатки понимания философии заставит маркетолога думать не только о том, чтобы пипл хавал
Маркетологи не сносят здания, а философия не рассматривает здания как высшую ценность, даже если они старые.

will
10.01.2013, 21:38
А дисциплина "Бизнес-этика и корпоративная культура" у нас уже давным давно преподается (помню, правда, поборолась я за нее в свое время с вузовским начальством). В ней без философии и культурологии вообще никак.
Желание увеличить часы - похвально и понятно.
Но кого из Ваших выпускников подобный курс остановит от "большой стройки за длинные деньги"? Скорее всего того, у кого ни стройки, ни денег.

Питер
10.01.2013, 21:38
в бизнесе и во власти выживают люди без рефлексий.
Они могут быть с дипломами философских факультетов, но слосить здания.
Сносят здания , представляющие культурную ценность не из-за незнания философии, а из-за "цель оправдывает средства".
Так что бестолку эту философию впхивать. Морали она не добавляет, а время от проф.подготовки отнимает.

А надо, чтобы добавила.
Согласна даже за счет перевода некоторых профильных тем на СРС :)

Лучник
10.01.2013, 21:39
Думаете, они хотя бы десятую часть того, что Вы им весь семестр рассказываете, вспомнят?

Наше общение вспомнят, вне всякого. И кой-какие идеи.
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.

Стихотворение в целом-то как раз показывает, что Александр Сергеевич себя аристократом считал почище самого царя и его ближайших приближенных.

will
10.01.2013, 21:41
А надо, чтобы добавила.
с волками жить-по волчьи выть.
Не захотят они делать - вылетят с работы, если застройка относится к их обязанностям.

Питер
10.01.2013, 21:43
Желание увеличить часы - похвально и понятно.
Но кого из Ваших выпускников подобный курс остановит от "большой стройки за длинные деньги"? Скорее всего того, у кого ни стройки, ни денег.

Увеличить? Увеличить часы никто не даст. Только перераспределить.

Конечно, я не столь амбициозна, чтобы думать, что я и мои коллеги смогли всерьез повлиять на формирование нравственных императивов студентов.
Но все же сеять разумное и доброе мы обязаны. Думаю, что у кого-то обязательно это зерно попадет на благодатную почву.

И потом, есть совершенно конкретные этические вещи, которым маркетолог просто обязан следовать (например, в исследованиях), если хочет, чтобы его не считали дикарем в профессиональном сообществе.

0647
10.01.2013, 21:45
Так что бестолку эту философию впхивать. Поддерживаю, коллега. PS. Для справки: хоть учился я в техническом вузе, но философией интересовался очень активно (и не только марксистско-ленинской). А то, что сейчас преподают под ее видом - и даром не надо. Ни студенту, ни его
будущему работодателю.

Питер
10.01.2013, 21:47
Какие профессиональные компетенции развиваются у студента, выучившего биографию Кратила? Сильно это знание поможет ему в работе?

Технократизм.
В работе не поможет, а становлению культурного человека поспособствует. Хотя бы немного.

Маркетологи не сносят здания, а философия не рассматривает здания как высшую ценность, даже если они старые.

Маркетологи участвуют в разработке стратегии развития компании, так что может и сносят.
Мы же не столько о философии, сколько о гуманитарном знании и гуманистическом мировоззрении вообще.

0647
10.01.2013, 21:49
Но все же сеять разумное и доброе мы обязаны. А почва под зерно приготовлена? Если пресловутая "семья и школа" выдала на-гора брак - то хоть вы шоу с философским уклоном устраивайте, вырастут "тернии и волчцы". Уж от субботних порок студентов и то будет пользы поболе. :D

Питер
10.01.2013, 21:52
с волками жить-по волчьи выть.
Не захотят они делать - вылетят с работы, если застройка относится к их обязанностям.

Да я-то вообще за то, чтобы постепенно менять бизнес-среду. Цивилизовывать.
Эволюционно. Начиная с себя и ближнего круга.

Добавлено через 1 минуту
А почва под зерно приготовлена? Если пресловутая "семья и школа" выдала на-гора брак - то хоть вы шоу с философским уклоном устраивайте, вырастут "тернии и волчцы".

Что ж так мрачно-то? 17-летние дети все же достаточно гибки, и не так все безнадежно.

Добавлено через 55 секунд
Уж от субботних порок студентов и то будет пользы поболе. :D

Одно другому не мешает. "Выпороть" за плохой проект - это завсегда полезно.

will
10.01.2013, 21:55
Да я-то вообще за то, чтобы постепенно менять бизнес-среду. Цивилизовывать.
Эволюционно.
Цивилизуют, тем более в в России , традиционно только "сверху".

Ценности транслируются сверху вниз.
Так что дело даже не в утопичности Ваших идей , а в том, что по наивности какой-нибудь студент попытается стать "святее Папы Римского". Хорошо, если башку не проломят, а просто с работы выкинут.

0647
10.01.2013, 21:55
Что ж так мрачно-то? 17-летние дети все же достаточно гибки, и не так все безнадежно. Мы с Вами, видимо, имели дело с разным "контингентом". Мой случай - "дети терриконов". Там менталитет закладывается с детства такой, что только динамитом рвать - а не ораторским мастерством, проникновенным взором и хорошими манерами ППСа (разве что того ППСа, к-рый с сержантскими погонами).

Лучник
10.01.2013, 21:56
А то, что сейчас преподают под ее видом - и даром не надо.

А что преподают?

0647
10.01.2013, 21:57
"Выпороть" за плохой проект - это завсегда полезно. Это - святое. Это наш священный и прямой долг. Без излишних морализаторств - а по существу.

Димитриадис
10.01.2013, 21:58
А что преподают?
Историю философии вместо философии.

Питер
10.01.2013, 21:59
Так что дело даже не в утопичности Ваших идей , а в том, что по наивности какой-нибудь студент попытается стать "святее Папы Римского". Хорошо, если хребет не переломят, а просто с работы выкинут.

В чем утопичность-то? В том, что маркетолог обязан не только за прибылью гнаться, но и помнить о социальной ответственности бизнеса?
Коллеги, теперь мне впору подозревать вас в троллинге.

И эти люди запрещают ковырять в носу замшелым мастодонтам РАН?

0647
10.01.2013, 22:00
А что преподают? В Вашем вузе (и ряде других) -по всей видимости, нечто, действительно относящееся к философии; в моем бывшем и легионе других такого же пошиба - благоглупости из паршивых учебников, скомпилированных из плохих переводов импортной философской третьесортщины. Да и читают, как во времена учебы Н. Костомарова в Харьковском университете, "бывшие частные приставы" (см. его "Автобиографию").

Лучник
10.01.2013, 22:01
И эти люди запрещают ковырять в носу замшелым мастодонтам РАН?

утащил в цитатник! :lol:

Димитриадис
10.01.2013, 22:02
Модернизируют, вы хотели сказать (без смайликов)

...или прорастают снизу вверх. Не так категорично.

Так что дело даже не в утопичности Ваших идей , а в том, что по наивности какой-нибудь студент попытается стать "святее Папы Римского". Хорошо, если башку не проломят, а просто с работы выкинут.
Ну, совесть иногда прячется в самых неожиданных местах. Сам видел. :)

Питер
10.01.2013, 22:03
Мы с Вами, видимо, имели дело с разным "контингентом". Мой случай - "дети терриконов".

Возможно. Особо диких случаев не припомню.

Это - святое. Это наш священный и прямой долг. Без излишних морализаторств - а по существу.

Само собой. Исключительно по существу.

Лучник
10.01.2013, 22:05
В Вашем вузе (и ряде других) -по всей видимости, нечто, действительно относящееся к философии; в моем бывшем и легионе других такого же пошиба - благоглупости из паршивых учебников, скомпилированных из плохих переводов импортной философской третьесортщины.

А как Вы определили, что там чепуху какую-то преподают? Жаловались студенты?

will
10.01.2013, 22:07
В чем утопичность-то? В том, что маркетолог обязан не только за прибылью гнаться, но и помнить о социальной ответственности бизнеса?
Вы ж их для России готовите.
И могу себе представить реакцию владельца, которому его рекламщик объяснит, что вздувать цены на продукцию- неэтично. Что рекламировать БАДы надо с кучей оговорок. Что сиськи в рекламе- это оскорбительно для кого-то там , так как эксплуатирует женскую сексуальность.

И куда пошлет владелец "этичного маркетолога" ? Разве что в пешее эротическое путешествие, с соответстующим реноме:D

Добавлено через 1 минуту
или прорастают снизу вверх. Не так категорично.
Это при демократиях америкосовских они прорастают снизу.

В России, если вы посмотрите внимательно, основные ценности навязывались (или моделировались) сверху.

0647
10.01.2013, 22:09
А как Вы определили, что там чепуху какую-то преподают? Жаловались студенты? Всяко. И нормальные студенты жаловались - тоже. Три лично знакомые мне "философини", сменившие друг друга, отличались только "тараканами" в голове. Одна любую тему могла свести к взаимоотношениям 2-х полов; у второй - просто было плохо с русским языком (она защищалась в Баку), а базовый учебник - на украинском. Весело было. Третья - "поехала" на духовности православного разлива и упорно причисляла Я.А. Каменского к украинским педагогам (в своих "научных" статьях в ВАК-вестниках).

Питер
10.01.2013, 22:17
Вы ж их для России готовите.

Хотелось бы для России, а на практике получается для всего мира. Так как наши выпускники в каких только странах не работают.
Поэтому получается - для профессии. Или шире - для жизни.

И могу себе представить реакцию владельца которому его рекламщик объяснит, что вздувать цены на продукцию- неэтично. Что рекламировать БАДы надо с кучей оговорок. Что сиськи в рекламе- это оскорбительно для кого-то там , так как эксплуатирует женскую сексуальность.

И куда пошлет владелец "этичного маркетолока" ? Разве что в пешее эротическое путешествие, с соответстующим реноме:D

И что? Я и сама в свое время пободалась, пока в бизнесе работала. И выпускники бодаются. И далеко не всех посылают, а к кому-то очень даже прислушиваются (кто уже свой вес набрал). А многие собственный бизнес создают.
Не могу сказать, что все наши выпускники этичны до мозга костей, но тем не менее, понимание этих ограничителей у многих есть.

Недавно мне выпускница рассказывала, что она с облегчением вздохнула, когда перешла из табачки в другую отрасль. Хотя коллектив. говорит, жалко.

Я за эволюцией маркетинга в России наблюдаю с 89-ого года прошлого века. И сама в ней участвую. Изменения к лучшему есть.

will
10.01.2013, 22:20
зменения к лучшему есть.
Потому что ФЗ о рекламе ужесточили. А не из-за вдруг возросшей этичности маркетинга.
Конкуренты ведут войны, подавая кляузы в ФАС (как бы от имени потребителей). А ФАС рвение показывает

Димитриадис
10.01.2013, 22:22
Это при демократиях америкосовских они прорастают снизу.
они всегда частично прорастают снизу, частично инспирируются сверху. Это не зависит от политической системы и гос. строя.

В России, если вы посмотрите внимательно, основные ценности навязывались (или моделировались) сверху.
почти всегда. С этой оговоркой - согласен. правда, тут некоторые поспешат вставить слово "псевдоценности"... но давайте не будем. Чай, топик не о политике.

will
10.01.2013, 22:24
Это не зависит от политической системы и гос. строя.
еще как зависит

Димитриадис
10.01.2013, 22:26
еще как зависит
Понятно, что в авторитарной системе ростки демократии снизу будут пресекаться.
Но свойство живого - прорастать даже сквозь бетон и сталь.
Вопрос лишь во времени.

will
10.01.2013, 22:28
Но свойство живого - прорастать даже сквозь бетон и сталь.
Прорастает сразу после того, как очередной авторитарист помирает.
А поскольку вечных правителей нет, то, в вековом масштабе, наверное, что-то и прорастает.

Димитриадис
10.01.2013, 22:29
...и на этой позитивной ноте давайте не будем о политике и демократии, иначе придет Джеки и устроит нам атата за оффтоп. :)

Blackstone
10.01.2013, 22:37
Горазды вы, коллеги, шашкой махать.

не претендую ни на что - мое субъективное ИМХО. Естессно, все эти дисциплины предусмотрены фгосами, учебными планами и тд и пока они будут там - от ни не избавиться
И для чего в ООП бакалавриата эти ОК и ПК пишутся, тоже растолковывал

помню помню один из ПК юриста - что то типа "формирования негативного отношения к корррупции" ))

Rendido
10.01.2013, 22:38
Наше общение вспомнят, вне всякого
Век воли не видать? :cool:
есть совершенно конкретные этические вещи, которым маркетолог просто обязан следовать (например, в исследованиях), если хочет, чтобы его не считали дикарем в профессиональном сообществе.
Вот пусть они кодекс ESOMAR и штудируют, можно - в оригинале. Это им всяко больше пригодится, чем знание кодекса Хаммурапи. :)
Мы с Вами, видимо, имели дело с разным "контингентом". Мой случай - "дети терриконов". Там менталитет закладывается с детства такой, что только динамитом рвать -
и то в ответ топор прилететь может (http://aspirantspb.ru/blog/?p=2436).

Питер
10.01.2013, 22:38
Потому что ФЗ о рекламе ужесточили. А не из-за вдруг возросшей этичности маркетинга.

Конечно, не только.
Да и я не только об этике, а о профессионализме вообще.
А профессионализм определяется не только набором прагматических ЗУН, но и развитием личности в целом.
А для этого гуманитарная составляющая очень важна.

0647
10.01.2013, 22:47
А для этого гуманитарная составляющая очень важна. Важна - как таковая. Но возлагать "очеловечивание" студента и его превращение в интеллигента только на университет - нерационально. Да и поздновато. Давайте же оставим что-нибудь и на долю дошкольного и школьного воспитания личности. Я серьезно. Им - и карты в руки.

Питер
10.01.2013, 23:05
Давайте же оставим что-нибудь и на долю дошкольного и школьного воспитания личности. Я серьезно.

Давайте :)

Им - и карты в руки.

Но не все.

Вообще-то я считаю, что личность формируется всю жизнь, поэтому университет в этом тоже участвует. Так уж совсем умывать руки не следует.

Rendido
10.01.2013, 23:13
Вообще-то я считаю, что личность формируется всю жизнь, поэтому университет в этом тоже участвует. Так уж совсем умывать руки не следует.
Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев, театров и филармоний. Тем более, что кое-где для студентов ещё сохранились льготы. :)

0647
10.01.2013, 23:14
Вообще-то я считаю, что личность формируется всю жизнь, поэтому университет в этом тоже участвует. Так уж совсем умывать руки не следует. Уговорили. "... рече же князь печенежский к Претичу: буди ми друг. Он же рече: тако сотворю". :p Осталось только обменяться множеством {конь; сабля; стрелы} на множество {щит; меч}. :)

Питер
10.01.2013, 23:25
Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев, театров и филармоний. Тем более, что кое-где для студентов ещё сохранились льготы. :)

Вы будете смеяться, но одна из наших деловых игр это как раз подразумевает. Тема - маркетинг мест.
Студенты разрабатывают проекты продвижения различных культурных достопримечательностей или просто интересных мест СПб, а для этого посещают музеи, арт-пространства и т.п. Правда, не как простые экскурсанты, а для встречи с заказчиком и получения от заказчика ТЗ.
Но и экскурсия входит в программу встречи.

Еще в плане специалистов была дисциплина, связанная с эстетикой и дизайном. Там тоже в обязательном порядке нужно было посетить галерею / музей. Подробнее не скажу, не я преподаю.

Лучник
11.01.2013, 07:20
Давайте тогда включим в программу обязательное посещение студентами музеев,

У историков есть музейная практика.

nauczyciel
11.01.2013, 09:23
сама постановка мозгов для того, чтобы студенты понимали, что у научного познания есть свои законы, просто необходима. А без этого они не способны будут профессионально заниматься анализом, т.к. иначе так и останутся на уровне решателей частных задачек, а самостоятельно не в состоянии будут исследовать ни одну проблему.
Бакалавры и не должны исследованиями заниматься. Это дело магистров.
Бакалавры как раз решают частные задачи.
Так что не нужна им философия.

культурология
Кстати, вот культурология инженерам нужна. Чтобы уметь опознавать особо охраняемые территории культурного наследия, знать методику их вывода из перечней с целью последующей реконструкции.

Лучник
11.01.2013, 09:25
нать методику их вывода из перечней с целью последующей реконструкции.
:facepalm::)

ptrvc
11.01.2013, 09:56
Культурология студентам-инженерам нужна для того, чтобы 240 единиц трудоемкости не выглядели адом. Нужны и проходные дисциплины --- легче концентрировать усилия на основных:p

0647
11.01.2013, 11:17
Бакалавры как раз решают частные задачи. Азы философии им можно давать в основах инженерного дела (как его не назови - хоть введением в специальность). ИМХО. В форме катехизиса. :p

Лучник
11.01.2013, 11:19
Однако ж, коллеги, понятие "высшее образование" всегда предполагало широту кругозора и общенаучной эрудиции.

А не только владение профессиональными знаниями и умениями.

Как с этим быть?

will
11.01.2013, 11:24
Однако ж, коллеги, понятие "высшее образование" всегда предполагало широту кругозора и общенаучной эрудиции.

Как с этим быть?
Сейчас и так непрофильное напихивают как только можно.
И русский язык на 5 курсе мехмата, и теология в МИФИ.

И все это происходит за счет профильных дисциплин (ну, не физкультуру ж с философией урезают!)
Уровень выпускников падает катастрофически.

Про недооцененность гуманитарного знания для технарей уже было (http://www.mephi.ru/content/articles/1404/17861/). Не впечатляет.

0647
11.01.2013, 11:28
А не только владение профессиональными знаниями и умениями. Если задвинуть Болонскую систему, то вопроса нет: бакалавров (на базе института/колледжа) приобщать с сокровищам мировой культуры и т.п., техников (после техникума или колледжа на базе техникума) - "облагораживать" в сжатом виде. А как теперь - не знаю. Может быть, через вариативную составляющую, факультативы и т.п.? :o

Вляпалась...
11.01.2013, 11:31
Если задвинуть Болонскую систему, то вопроса нет: бакалавров (на базе института/колледжа) приобщать с сокровищам мировой культуры и т.п., техников (после техникума или колледжа на базе техникума) - "облагораживать" в сжатом виде. А как теперь - не знаю. Может быть, через вариативную составляющую, факультативы и т.п.? :o

Если студент не хочет, облагораживать бесполезно. А если хочет - есть внеаудиторные часы (факультатив без аудиторки).

0647
11.01.2013, 11:34
И все это происходит за счет профильных дисциплин (ну, не физкультуру ж с философией урезают!) Согласен на все 105 процентов! В конце концов, университет/институт должен готовить не "тургеневских барышень" из Смольного института - а спеца, хотя бы в виде заготовки процентов на 60-70, с прочными ЗУНами (пардон за "канцелярит").

Добавлено через 2 минуты
Если студент не хочет, облагораживать бесполезно. Это понятно. Я уже писал, что если прошляпили родители и школа - то дело дохлое. Но просто лентяя, а не морального урода с условной судимостью и приводами в милицию, "простимулировать" к изучению некоей учебной дисциплины всегда можно.

Вляпалась...
11.01.2013, 11:35

Как с этим быть?

Забыть. В компетенции не вписывается.

Да что Вы задаете идиотские вопросы? Государство забыло о том, что такое "образованный человек". А Вы, странно даже, об этом еще думаете... Атавизм :(

0647
11.01.2013, 11:39
Государство забыло о том, что такое "образованный человек". А Вы, странно даже, об этом еще думаете Как говорится - положение обязывает. Несмотря на отсутствие перспектив. :( Мозги по приказу не выключаются - разве что киянкой по темечку.

Вляпалась...
11.01.2013, 11:41
Но просто лентяя, а не морального урода с условной судимостью и приводами в милицию, "простимулировать" к изучению некоей учебной дисциплины всегда можно.

Если Вам удастся доказать полудуркам из учебного отдела и этому полудурку, что это - "дисциплина" - то Вы гений.

0647
11.01.2013, 11:58
то Вы гений. Отнюдь. :p Но - сколько мог, пытался. Теперь мы по разную сторону "прилавка". :smirk:

nauczyciel
11.01.2013, 13:47
Как с этим быть?
Ликвидировать ;)

Лучник
11.01.2013, 13:59
Ликвидировать

Пора начинать идейную борьбу против обеднения гуманистической составляющей высшего образования! :cool:

Havrosh
11.01.2013, 15:09
Пора начинать идейную борьбу против обеднения гуманистической составляющей высшего образования!
Все бы Вам бороться. Просто докажите эффективность гуманитарной составляющей. Напишите пару статей в Web of Science, выиграйте грант. И все вокруг поймут, что были неправы ;)

0647
11.01.2013, 15:12
Напишите пару статей в Web of Science, выиграйте грант. Да коллеге Лучнику бороться-то как-то и не надо - он книги пишет хорошие. Всем бы гуманитариям так....

Лучник
11.01.2013, 15:16
Напишите пару статей в Web of Science, выиграйте грант. И все вокруг поймут, что были неправы

Ну, если все враз поймут, то напишу. :)

0647
11.01.2013, 15:18
докажите эффективность гуманитарной составляющей. Некорректная формулировка. Вот я - технарь по образованию и последующим должностям. Литературу люблю с детства - и все такое прочее. Необходимость периодического поднимания головы к звездам (отрываясь от корыта) - понимаю и принимаю. Не принимаю одного: что преподносят сейчас студентам в обертке гуманитарной компоненты и кто - в ущерб профильному обучению по специальности.

Добавлено через 1 минуту
Ну, если все враз поймут, то напишу. Кхм... кхм... один древний плотник тоже думал, что его враз поймут.... а чем кончилось?

Лучник
11.01.2013, 15:19
Не принимаю одного: что преподносят сейчас студентам в обертке гуманитарной компоненты и кто - в ущерб профильному обучению по специальности.
Я с технарями не работаю. Но, вроде бы ничего кардинально не изменилось с прошлых лет. Истории КПСС нет, есть "Философия", быть может.

0647
11.01.2013, 15:25
есть "Философия", быть может. Если бы... Под разными названиями и "соусами" релиогиоведение, культурология, основы безопасности жизнедеятельности и протчая, и протчая, и протчая... Галопом - не смотря на изрядно выделяемые часы и в исполнении бывших обществоведов с заочным образованием. Я уже молчу о местных "выбрыках" типа "Духовность родного края". Уж лучше ОМЛ на базе "Краткого курса".

Добавлено через 1 минуту
Я с технарями не работаю. Я, кстати, тоже. Аудитория - "экономисты", "финансисты" и пр. приказчики компрадорской буржуазии. :p

Lutatovsky
11.01.2013, 15:30
книги пишет хорошие
Лучник, попробуйте взять грант на перевод одной из своих книг и издайте ее в Willey. Тогда вы точно всех сомневающихся уделаете.

Лучник
11.01.2013, 15:34
Лучник, попробуйте взять грант на перевод одной из своих книг и издайте ее в Willey.

А разве такие гранты дают? И что такое Willey?

Тогда вы точно всех сомневающихся уделаете.

не, всех не уделать никогда :)