Просмотр полной версии : Эффективный контракт
Лучник, попробуйте взять грант на перевод одной из своих книг и издайте ее в Willey.
Права на перевод изданной книги могут принадлежать не автору, а издательству. Зависит от условий лицензионного договора.
Права на перевод изданной книги могут принадлежать не автору, а издательству.
По-моему, срок контракта уже истек.
И что такое Willey? А изданные ими книги обожало переводить и издавать издательство "Мир".
издайте ее в Willey
В Wiley ;)
www.wiley.com
http://ru.wikipedia.org/wiki/John_Wiley_%26_Sons
В Wiley Ну тогда уж - John Wiley & Sons, Inc. ;)
Lutatovsky
11.01.2013, 15:50
А разве такие гранты дают?
В РФФИ точно дают, в РГНФ не знаю. Попробуйте погуглить.
Кстати, вот (http://www.rfh.ru/index.php/ru/konkursy/osnovnoj-konkurs#d) - тоже есть. Можете подаваться. Переводчиков, если нужно, Вам на форуме хороших присоветуют.
И что такое Wiley?
Очень рейтинговое издательство. На него много ссылаются, Ваш Хирш будет, как на дрожжах расти.
не, всех не уделать никогда
Да легко можно уделать всего одним вопросом - "А какой, уважаемый, у Вас индекс Хирша?"
Да легко можно уделать всего одним вопросои - "А какой, уважаемый, у Вас индекс Хирша?"
Я тут по праздничному делу спросил у одного коллеги. Он меня тоже на букву Х послал :D
Добавлено через 2 минуты
Кстати, вот. Тоже есть. Можете подаваться.
так там по-русски издают.
На него много ссылаются, Ваш Хирш будет, как на дрожжах расти.
Цитирование монографий, к сожалению, не учитывается: ни в Хирше, ни в числе цитирований ;). И в базы данных не входят (в WOS, Scopus).
Lutatovsky
11.01.2013, 15:57
Он меня тоже на букву Х послал
Вот такие они - оппоненты, не любят признавать свою неправоту :)
Добавлено через 2 минуты
Цитирование монографий, к сожалению, не учитывается: ни в Хирше, ни в числе цитирований
Даже тех монографий, которые по главам представлены? А зачем их тогда пишут? Что зарубежным исследователям дает монография? Деньги?
Что зарубежным исследователям дает монография? Деньги? К примеру, вот что - http://www.alexgofman.com/books - известность, переиздание (в данном случае) на N языках, приглашение с лекциями в университеты по всему миру. Индекс Хирша у данного автора - 3. Книга "со слонами" издана, кстати, не у Wiley - а всего лишь Wharton School Publishing. :p
Даже тех монографий, которые по главам представлены? А зачем их тогда пишут? Что зарубежным исследователям дает монография? Деньги?
Совершенно правильно, что написание монографии не приносит плюшек. Во всем мире монографии пишут, потому что накопилось достаточно материала, который бы хорошо обобщить в виде книги. А в России пишут для отчетности и зачастую тогда, когда материал вовсе не тянет на монографию, т.к., например по экономике, для защиты докторской нужна монография, а тянет ли материал на нее уже и неважно.
Цитирование монографий, к сожалению, не учитывается: ни в Хирше, ни в числе цитирований . И в базы данных не входят (в WOS, Scopus).
WOS начало включать некоторые книги. Правда, недавно совсем. Может со временм включат и учтут все хорошие книги (хороших издательств). Но в Гугль Академии очень даже учитывается. Там кол-во ссылок за несколько тысяч переваливает. Только Хирш немного не так растет .. для него надо много таких хороших книг (работ), а не одну.
Но в Гугль Академии очень даже учитывается.
Жаль, что эта самая Гул-Академия нигде не учитывается. Там я выгляжу солидней всего :cool:
WOS начало включать некоторые книги. Правда, недавно совсем. Может со временм включат и учтут все хорошие книги (хороших издательств)
Можно поподробнее? Список таких издательств есть?
Лучник,
она учитывается. Все ведущие ученые в моей области имеют там профайл. Более того, нигде у нас не пишут какой Хирш указывать, т.е. по какой БД. Т.е. я не видела такого: укажите свой Хирш по ВОЗ. Более того, я вообще, не сталкивалась с тем, что нужно указывать где0то свой Хирш. Просто когда ученый делает свой веб-профайл в Интернете, то он может указать эти данные. Обычно указывают (дают ссылки) сразу на несколько своих профайлов (в разных БД). Вот пример странички ведущего математика в смежной со мной области:
http://www.maths.manchester.ac.uk/~higham/
См. как указаны его профайлы на странице.. см. пункт Citations.
ЗЫ. Но можно плюнуть на это дело и нигде на своей странице не писать о подобном. Просто знайте, что ваш максимальный Хирш - это столько-то (по Гугль Академии) и всё. Можете его указывать, если спрашивать будут.
Добавлено через 48 минут
Можно поподробнее? Список таких издательств есть?
will,
я, наверное, по всем издательствам не подскажу. Просто видела там книги.У меня доступ к ВОЗ только из университета. В следующай раз, когда буду там, то постараюсь уточнить.
Добавлено через 4 минуты
У нас на гранты (в Португалии) Хирш, кстати, не спрашивают. Иногда просят указать цитирование, т.е. кол-во ссылок на ваши работы. При этом, тоже не уточняется по какой БД.
А Гугль Академия полезна не только в плане Хирша и ссылок (хотя это самая интересная часть - кто на тебя ссылается), но и в пплане поиска информации. Там сбоку, справа есть панель... и там кнопочка что-то типа "мои обновления" ... такой красненький колокольчик появляется ... это Гугль показывает, что по вашим ключевым словам и в вашей области появилось из новых работ. Кликните на колокольчик и она выдаст список того, что было только-только опубликовано или как-то размещено в Интернете по вашей тематике. Тоже полезная штучка. Я ТОПовые журналы, конечно, просматриваю по своей области, но в Гугле тоже удобно просматривать эти оповещения. Она по всему Интернету выборку делает, а "ручками" столько источников не пересмотришь всё равно. Удобно.
Lutatovsky
11.01.2013, 18:18
я вообще, не сталкивалась с тем, что нужно указывать где0то свой Хирш
А у нас руководство регулярно просит докторов показать свой Хирш. А потом стыдит, у кого он маленький...
PS У нас в зачет идет Хирш по РИНЦу. Тот у кого Хирш больше 5 получает статус "ведущий ученый ВУЗа" и существенные поблажки в учебной нагрузке.
У нас в зачет идет Хирш по РИНЦу.
РИНЦ - это елайбрери? Там же ошибок полно. Т.е. каждый преподаватель должен сам выправить свой профайл там. Это постоянно писать в службу поддержки?
В следующай раз, когда буду там, то постараюсь уточнить.
Спасибо, буду ждать уточнений:)
Lutatovsky
11.01.2013, 18:26
РИНЦ - это елайбрери? Там же ошибок полно.
Раньше были ошибки из-за того, что журналы отдавали в елайбрари статьи в каком-попало виде. Но сейчас журналы приструнили, стало более менее правдоподобно. Я стараюсь публиковаться в педантичных журналах, они корректно заносят сведения в РИНЦ.
Lutatovsky,
РИНЦ же зарубежные журналы почти не покрывают? Например, на меня в последнее время ссылаются какие-то немцы, англичане, австралийцы. Все журналы иностранные. В РИНЦ они вряд ли попадут. ВЫ сейчас начнете в хороших журналах публиковаться (из ВОЗ), потом посмотрите: попадут ли они в РИНЦ :)
РИНЦ же зарубежные журналы почти не покрывают? Например, на меня в последнее время ссылаются какие-то немцы, англичане, австралийцы. Все журналы иностранные. В РИНЦ они вряд ли попадут. ВЫ сейчас начнете в хороших журналах публиковаться (из ВОЗ), потом посмотрите: попадут ли они в РИНЦ
Все же попадают, т.е. для этого зарубежного журнала может даже содержаний в РИНЦе нет, но статья находится. Но только это происходит не сразу. Может они отслеживают через WOS/Scopus публикации авторов с русской аффилиацией.
с русской аффилиацией.
скорее всего, потому что мне сейчас ничего уже не добавляется, кроме русских статей. А аффиляцию я поправить сама не могу. Там только Российские ВУЗы. Это надо писать им службу поддержки. Ну, мне вроде бы и не надо...может как-нибудь сделаю.
издательств
например, это ELSEVIER ACADEMIC PRESS
ELSEVIER ACADEMIC PRESS
Спасибо за инфу:)
А Springer?
PS У нас в зачет идет Хирш по РИНЦу. Тот у кого Хирш больше 5 получает статус "ведущий ученый ВУЗа" и Экхем... (ехидно) А как администрация различает происхождение означенного индекса Хирша - РИНЦ-то его и за самоцитирование насчитывает. Ась? :p
Springer
в моем варианте подписки - нет.
в моем варианте подписки - нет.
понятно:(
РИНЦ-то его и за самоцитирование насчитывает
А WOS тоже самоцитирование при расчете индекса Хирша учитывает ;).
А WOS тоже самоцитирование при расчете индекса Хирша учитывает Значит, по "гамбургскому" счету - некузяво. :p Как-то так...
некузяво
Книги тоже не учитывать некузяво, и вообще - не логично, как ни посмотри.
В WOS и Скопус можно откинуть самоцитирование .. там кнопочка специальная, говорят, есть. Кликнуть и всё :) Т.е. будет Хирш без самоцитирования.
В Скопусе, говорят, точно есть. В WOS не проверяла, но попробую. Потом отпишусь.
Т.е. будет Хирш без самоцитировани я.
Зачем себе специально понижать индекс Хирша :D. В определении h нет ничего про самоцитирование:
Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.
И зачастую самоцитирование бывает не специальным (т.е. цитированием без необходимости), а потому что идет развитие своих работ. Поэтому имхо не стоит исключать из h-индекса самоцитирование.
Зачем себе специально понижать индекс Хирша :D.
Ну, я согласная, если что :D
Книги тоже не учитывать некузяво, и вообще - не логично, как ни посмотри. IMHO, научная книга (монография, брошюра) столь же пригодна для унавоживания почвы для последующих исследователей, сколь и простая статья. Так отчего ж их не учитывать - коль их цитируют?
IvanSpbRu
11.01.2013, 20:51
IMHO, научная книга (монография, брошюра) столь же пригодна для унавоживания почвы для последующих исследователей, сколь и простая статья. Так отчего ж их не учитывать - коль их цитируют?
Журнальные публикации учитывать проще
Ребята, я беру свои слова о РИНЦ обратно. Вполне нормально, оказывается, работает система. Сейчас зашла, изменила свое место работы легко в персональной карточке. Возможно, они поменяли стиль. Сейачс удобно стало. Правда свое предыдущее место работы (в другой стране) так и не смогла добавить. Только Российское разрешает :) Но, в целом, всё работает вроде. Там даже есть поле, где можно указать номер своих профайлов в Скопус и ResearcherID! Даже так. Удобно. Повлияет ли это на что-то не понятно пока :)
"статья в Wев of Science" - 50 000 руб.,
"статья в журнале ВАК" - 15 руб,
"статья в местном копровестнике" - минус 1000 руб штрафа за нецелевое использование рабочего времени.
Ага, а "монография в проплаченном иностранном издательстве тиражом 1 экз." - значок "За дешевые понты" :)
Все уже законно и прописано в трудовом договоре
Не будет так по целой куче причин
Lutatovsky
12.01.2013, 06:29
Не будет так по целой куче причин
Минтруд собирается в этом квартале Трудовой кодекс менять
Ну и пусть собирается. Дело же не в ТК как таковом. То что говорите вы, - это "концепция", программные вещи. А то, как оно будет, - совсем другая история.
Добавлено через 5 минут
в моем варианте подписки - нет.
а у меня есть. Переходите на нашу сторону дорогуша, - у нас есть печеньки ;)
Дмитрий В.
14.01.2013, 22:19
Просто докажите эффективность гуманитарной составляющей.
http://static.oper.ru/data/gallery/l1048752911.jpg
... и без Морального кодекса строителя капитализма.
Разве у строителя капитализма может быть моральный кодекс?
"статья в Wев of Science" - 50 000 руб.,
"статья в журнале ВАК" - 15 руб
Я таки извиняюсь, 15 руб или килоруб?
Разве у строителя капитализма может быть моральный кодекс? А как же! "Работай, негр - солнце еще высоко!", "Поделись последним долларом с государством, а предпоследним - с работодателем", "Сын плотника терпел - и нам велел" и т.п. :p
Lutatovsky
15.01.2013, 14:03
Я таки извиняюсь, 15 руб или килоруб?
Все-таки 15 руб. Скоро за статью ВАК впору будет давать только утешительный приз, равный однократному проезду на общественном транспорте.
Я сейчас перелопачиваю кучу различных показателей ВПО - аккредитационные для бакалавриата/магистратуры/аспирантуры; на избрание доцентом/профессором; на защиту кандидатской/докторской; показатели последнего "эффективного" мониторинга и т.д. Нигде кроме защит диссертаций статьи ВАК уже не фигурируют. В большинстве показателей ВАК-статьи идут в градации "просто статьи" наравне с публикациями в студенческих сборниках. Мерилом "научности" публикации теперь является включение в РИНЦ или международные базы цитирования. Кстати, в свете новых тенденций, статья считается тем научнее, чем больше импакт-фактор РИНЦ у журнала, в котором она опубликована.
РИНЦ
идет одним из условий вак (не помню каких точно достаточных или вторых), т.е. все вак в ринц, но не все ринц в вак
Lutatovsky
15.01.2013, 14:12
По сабжу - есть две новости:
1. Министров тоже собираются посадить на эффективный контракт. По крайней мере, работа над этим ведется:"... официальной системы оценки эффективности работы членов кабинета министров пока не создано. Она действительно разрабатывается. Это будет новая практика для нашей страны", – заявил Песков
2. Нашему министру опять поставили двойку (надо полагать, и из-за нас тоже)
Подробности тут (http://www.dni.ru/polit/2013/1/15/246538.html).
Добавлено через 1 минуту
РИНЦ идет одним из условий вак
Спасибо, учту в своих изысканиях
Нашему министру опять поставили двойку (надо полагать, и из-за нас тоже)
если сам не может упорядочить подписание дипломов и соблюдать сроки, предусмотренные законодательством по рассмотрению АД, то при всём его реформаторстве, он хреновый менеджер.
Правильно его оценили как неэффективного.
Lutatovsky
15.01.2013, 14:24
он хреновый менеджер
А давайте Шойгу позовем министром образования. Он вроде в отличниках кабмина ходит ;)
А давайте Шойгу позовем министром образования
Или Сердюкова, тогда в Минобре будут работать самые красивые женщины Москвы :)
Или Сердюкова, тогда в Минобре будут работать самые красивые женщины Москвы :)
похоже, что следующим министром образования будет Ирина Винер.
Там всё же стандарты красоты будут обеспечены повыше, чем в МО:lol:
Ирина Винер
Из Википедии:
Сын — Антон (Натан) Винер, владелец ... сети ресторанов «Урюк»
:lol::lol::lol: Похоже у парня своеобразное чувство юмора. Кто не знает, "урюк" - пренебрежительное прозвище узбеков
Добавлено через 16 минут
Нашему министру опять поставили двойку
Журналисткая утка (см. здесь (http://lenta.ru/news/2013/01/15/refuse/)). Нашего министра кто-то пиарит по черному. "Друзей", похоже у него хватает...
Дмитрий В.
15.01.2013, 15:42
1. Министров тоже собираются посадить на эффективный контракт. По крайней мере, работа над этим ведется.
2. Нашему министру опять поставили двойку (надо полагать, и из-за нас тоже)
Представляю тему на форуме министров: "Список неэффективных министров" :lol:
Lutatovsky
15.01.2013, 16:44
Нашего министра кто-то пиарит по черному. "Друзей", похоже у него хватает...
Я даже знаю, кто пиарит - вот (http://izvestia.ru/news/542800).
Добавлено через 4 минуты
А, вообще, это безобразие. И тот цирк который Бабурин устроил, и то, что КПРФ в думе творит
Еще одна новация.
Дипломы и курсовые студентов опубликуют в интернете (http://izvestia.ru/news/542919)
Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. Как рассказали «Известиям» в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, министерство пропишет такое требование в Аккредитационных показателях вузов. В АСИ предполагают, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.
— Те заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции. Аккредитация — это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки, — подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский.
В АСИ отметили, что заставить вузы открывать на своих веб-сайтах
«интеллектуальную базу» из студенческих работ было решено для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования.
В нашем случае это нововведение способно, скорее, понизить качество дипломов, чем повысить его.
У нас подавляющее большинство дипломов - это полноценные консалтинговые продукты, выполненные по реальным заказам. Кто из заказчиков захочет, чтобы эта конфиденциальная инфа висела в свободном доступе в инете? Ответ однозначный - никто :(
Добавлено через 9 минут
Бакалавры и не должны исследованиями заниматься. Это дело магистров.
Бакалавры как раз решают частные задачи.
Какие исследования Вы имеете в виду? Научные?
Я говорю о тех, что составляют функционал большинства маркетологов -о маркетинговых исследованиях. Для того, чтобы нормально запланировать и выполнить исследование, провести анализ, недостаточно знания "частных случаев".
Бакалавры после выпуска идут в профессию и должны полноценно в ней работать.
В нашем случае это нововведение способно, скорее, понизить качество дипломов, чем повысить его.
У нас подавляющее большинство дипломов - это полноценные консалтинговые продукты, выполненные по реальным заказам. Кто из заказчиков захочет, чтобы эта конфиденциальная инфа висела в свободном доступе в инете? Ответ однозначный - никто
Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30–40% вузов России. И только через три года она станет полноценной.
- так что посмотрим.
nauczyciel
16.01.2013, 07:56
Какие исследования Вы имеете в виду? Научные?
Да, их.
Кароч, видел сегодня нашего университетского главного юриста в задумчивом виде с распечатанным и переплетенным интересным таким документиком под мышкой. Успел прочитать название - "План мероприятий (дорожная карта) в области повышения эффективности образования и науки". Нехилый такой томик, страниц на 150. Я так понял это как раз то распоряжение правительства про эффективный контракт и есть.
Интересно, их стали официально по вузам рассылать? У кого, что слышно? Как теперь зарплату будем получать? По эффективному или как?
Вроде бы заметка по теме и к месту -
http://trv-science.ru/2013/01/15/zakon-ob-obrazovanii-v-rf-vzglyad-snizu/
Кароч, видел сегодня нашего университетского главного юриста в задумчивом виде
щас в 90% вузов главные юрысты и бухгалтеры с задумчивым видом ходят.. слышно то слышно.. но посмотрим = во что все обернется.. ибо слухи - они такие слухи..
щас в 90% вузов главные юрысты и бухгалтеры с задумчивым видом ходят
Зайти что ли поглядеть. Что-то не представляю я задумчивых бухгалтеров.
Blackstone
18.01.2013, 20:45
пускай задумываются - а то отвыкли поди уже.
Что-то не представляю я задумчивых бухгалтеров.
В СПБГЭУ, говорят, задумались так, что зарплату сотрудникам платить перестали. :smirk:
В СПБГЭУ, говорят, задумались так, что зарплату сотрудникам платить перестали.
А, ну если так, то представляю :)
Дмитрий В.
18.01.2013, 22:33
В СПБГЭУ, говорят, задумались так, что зарплату сотрудникам платить перестали.
Так у них, вроде бы, премия за экономию средств есть, или путаю что-то?
Вляпалась...
18.01.2013, 22:35
Так у них, вроде бы, премия за экономию средств есть, или путаю что-то?
Как и у всех.
Дмитрий В.
18.01.2013, 22:52
Как и у всех.
Точно знал, что у военных и миполицейских фиников такая есть, а раз и у наших - тогда тем более. А потом будут их по головке гладить, что молодцы, сэкономили :mad:
Так у них, вроде бы,
всё внимание сконцентрировано на слияниях и поглощениях. И вообще, экономический университет должен быть экономичным! :gent:
Так у них, вроде бы, премия за экономию средств есть, или путаю что-то?
Какая экономия? Все не израсходовали - значит в следующий раз выделят меньше! Или не так?:confused:
Добавлено через 9 минут
По поводу эффективного контракта. У нас сейчас смотрят на три параметра: учебная нагрузка, публикации в ВАК журналах и участие в повышении квалификации работников профильной отрасли. Наверное, это и ляжет в основу...
Добавлено через 3 минуты
ЕГЭ для бакалавров. А как быть с теми дисциплинами, которые входят в вариативную часть - ВУЗ при разработке ООП выбирал их из ФГОС? Вряд ли то, что какие-то отсутствуют в УП учтут разработчики ЕГЭ
Lutatovsky
19.01.2013, 13:18
У нас сейчас смотрят на три параметра: учебная нагрузка, публикации в ВАК журналах и участие в повышении квалификации
Кто так смотрит? Руководство Вашей избушки? Боюсь Вас огорчить, Минобр смотрит совсем на другие параметры
Кто так смотрит? Руководство Вашей избушки? Боюсь Вас огорчить, Минобр смотрит совсем на другие параметры
Да не спорю я с этим. Делюсь просто, на что сейчас ориентируют
Дмитрий В.
19.01.2013, 18:03
Какая экономия? Все не израсходовали - значит в следующий раз выделят меньше! Или не так?
Премия за экономию средств - насколько я знаю, это примерно так: если бухгалтерия не израсходовала до конца отчетного года все средства, им выписывается премия за экономию бюджетных средств, а средства эти возвращаются в бюджет. Поправьте, если ошибся.
Премия за экономию средств - насколько я знаю, это примерно так: если бухгалтерия не израсходовала до конца отчетного года все средства, им выписывается премия за экономию бюджетных средств, а средства эти возвращаются в бюджет. Поправьте, если ошибся.
Наверное. Только в следующем году из бюджета ждите меньшую сумму. Логичнее все средства освоить
Димитриадис
19.01.2013, 18:14
А не будет ли это трактоваться как "неосвоение бюджетных средств" со всеми вытекающими в иду снижения финансирования на будущее?
Дмитрий В.
19.01.2013, 18:30
Наверное. Только в следующем году из бюджета ждите меньшую сумму. Логичнее все средства освоить
А не будет ли это трактоваться как "неосвоение бюджетных средств" со всеми вытекающими в иду снижения финансирования на будущее?
А бухгалтерам-то какое дело? Себе на кусок хлеба с маслом они точно освоят.
Не все бухгалтера решают. Руководство им не позволит не освоить
Димитриадис
19.01.2013, 18:36
Кузен, вот и видно, что не знаете вы, к вашему счастию, тонкостей бюджетного процесса. :)
Да за неосвоение средств голову открутят. :rotate:
Человек постом выше бюджетный процесс тож знает фигово.
Пан Лютый, а вы что скажите, как один из разработчиков системы?
Дмитрий В.
19.01.2013, 18:47
Да за неосвоение средств голову открутят.
Я не помню уж, в чем там фишка. Но какой-то объем есть (типа премиальных, что ли), за которые могут давать премию, если их сэкономили.
Добавлено через 1 минуту
Вляпалась..., тоже, может, уточните?
Вляпалась...
19.01.2013, 18:56
Не все бухгалтера решают. Руководство им не позволит не освоить
Больничные. Вакансии - нецелые ставки. Проведенная, но не разрешенная почасовка. Уже сэкономленное это - мало не покажется.
И потом в конечном счете эти деньги все равно окажутся в ФЗП, только в нецелевых карманах. В том числе и в карманах руководства, о котором Вы так уважительно отзываетесь.
Больничные. Вакансии - нецелые ставки. Проведенная, но не разрешенная почасовка. Уже сэкономленное это - мало не покажется.
И потом в конечном счете эти деньги все равно окажутся в ФЗП, только в нецелевых карманах. В том числе и в карманах руководства, о котором Вы так уважительно отзываетесь.
В итоге деньги то не вернутся в бюджет, а будут освоены? Что и требовалось доказать
Вляпалась...
19.01.2013, 19:04
Вляпалась..., тоже, может, уточните?
Не уточню. Принципиально не лезу в денежные вопросы вуза (вернее, к людям, которые за них ответственны).
Добавлено через 1 минуту
Кузен, вот и видно, что не знаете вы, к вашему счастию, тонкостей бюджетного процесса. :)
Да за неосвоение средств голову открутят. :rotate:
Поэтому в конце года внезапно возникают фантастические премии у отдельных лиц и какие-нибудь у всех.
[size="1"][color="grey"]
Поэтому в конце года внезапно возникают фантастические премии у отдельных лиц и какие-нибудь у всех.
У нас еще и после первого семестра, к отпуску такая же ситуация у "отдельных лиц"
Lutatovsky
19.01.2013, 21:20
Да за неосвоение средств голову открутят.
Пан Лютый, а вы что скажите
Фонд заработной платы стоит в смете отдельной строкой и сэкономить его нельзя - нужно обязательно весь потратить. Если в фонд заработной платы заложен премиальный фонд (обычно 15% от всего фонда заработной платы) и он не выбран из-за отсутствия реальных достижений ППС, то его тоже нужно в конце года потратить. Тут несколько вариантов:
а) Если начальник жадный и злой, то он всю премию из фонда забирает себе и своим замам
б) Если начальник не жадный, но злой на ППС (получил пистон в Минобре за плохие показатели), то он может потратить премию бессмысленным образом. Например, премировать уборщиц. Типа "Вот уборщицы добросовестно выполняют свои обязанности, чисто моют полы, за это им и премия. А вы, бестолочи, даже паршивой статьи в журнал написать не можете, поэтому - фиг вам"
в) Если начальник не жадный и не злой (или ему переизбираться скоро), то он тупо делит оставшийся премиальный фонд на всех и раздает всем поровну
c РАН начинать надо, а то под шумок опять сохранят все болотца в полном составе, осененные регалиями
Все Вы наговариваете на бедных академиков. А между прочем они совсем недавно прошли проверку на эффективность (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51562) и, между прочим,Результаты оценки (http://www.ras.ru/viewnumbereddoc.aspx?id=0dc49122-e7d1-45c0-9486-017f768fb497&_Language=ru) Российской академии наук можно назвать блестящими (!!!) . Так, из 297 научных организаций 290 отнесены к первой, наивысшей категории, то есть признаны абсолютно эффективными, 6 организаций попали во «второй эшелон» и только одна признана неэффективной
Ще не вмерла российская наука, что бы там не говорили злопыхатели. Мы еще покажем всем кузькину мать!!!
PS А если, серьезно, то я плакал над этими показателями (http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=9767952e-4821-4510-89d6-5f678677066d). Что называется "вот как нужно эффективно мониторить, вместо того, чтобы эффективно работать". Особенно порадовал пункт "Общий объем средств, израсходованных научной организацией (млн.руб.)". Интересно он в плюс рейтингу идет или в минус?
Но по настоящему я плакал над этой статьей (http://trv-science.ru/2012/12/11/falshivye-publikacii-i-imitacionnaya-nauka/). Особенно над этой фразой:Не так давно у меня состоялся спор с моими друзьями, несколько лет назад перебравшимися в европейские университеты. Они уверяли меня, что наука и образование в России уже мертвы, а я возражал, что реанимация еще возможна.
а я возражал, что реанимация еще возможна. Видимо, у автора статьи псевдоним - Гальвани. :p
Добавлено через 47 секунд
Общий объем средств, израсходованных научной организацией (млн.руб.)". Интересно он в плюс рейтингу идет или в минус?
Все, что поддается эффективному распилу - несомненно, в плюс. :rolleyes:
Добавлено через 2 часа 5 минут
Перенимаем передовой опыт?
:p
http://www.belaruspartizan.org/politic/226689/
Перенимаем передовой опыт?
Да Лукашенко угробил в Белоруссии уже всё. Науку- в первую очередь.
Они, конечно, клепают кое-что для России, но после вступления России в ВТО китайские товары вытеснят белорусов с российского рынка. Да, несмотря на римейки российских чиновников о повышении пошлин на ввоз компьютеров (российские чиновники, может, и плюют на ВТО, но Китай вполне успешно с такими плевателями разбирается)
Дмитрий В.
21.01.2013, 14:36
Не уточню. Принципиально не лезу в денежные вопросы вуза (вернее, к людям, которые за них ответственны).
Да и я не лезу, я имел в виду уточнение про
Больничные. Вакансии - нецелые ставки. Проведенная, но не разрешенная почасовка. Уже сэкономленное это - мало не покажется.
И потом в конечном счете эти деньги все равно окажутся в ФЗП, только в нецелевых карманах. В том числе и в карманах руководства, о котором Вы так уважительно отзываетесь.
так что спасибо.
Blackstone
22.01.2013, 10:50
возвращаясь к эффективному контракту - соглашусь с озвученной где то мыслью о переводе ППС пенсионного возраста на 0,5 ставки - это как раз так любимая ими горловая нагрузка (они же ассы ораторства), убрать ведение дипломов либо оставить 1-2. Возможно, вывести за штат
Вместо проведения по конкурсу - продлевать контракт на пару лет при отсутствии причин для его не продления (дабы не завязывать продолжение работы на каких то личных аспектах взаимоотношений с властьимущими). Критерий продления - наличие трудов (методички, умк, пособия, статьи хотя бы в копросборниках), что важно - знание языка, компьютера и использование инновационных методов преподавания (завязанных в первую очередь на использовании возможностей компьютера и интернета)
Blackstone, на мой взгляд, Ваши предложения - вполне разумные и приемлемые (даже если бы они касались меня лично:) ). Но, боюсь, далеко не везде осуществимы (в силу "личных аспектов взаимоотношений с властьимущими").
знание языка, компьютера и использование инновационных методов преподавания
труднопроверяемо (субъективно, как минимум), если не рассматривать международную сертификацию.
Международная сертификация, может, для Вышки (и Сколково м.б.) и прокатывает, а в остальных вузах она не учитывается. Да и недешевая она, эта сертификация.
Потом, требования тогда носят дискриминационный хаактер, так как непенсионеры без знания языка и компа (соцсети-это всё же не знание компьютера), получается, остаются.
Ну, и про реалии знания языков на уровне написания статей. Даже в МГИМО Центр по переводу будут создавать. (http://www.mgimo.ru/news/university/document234719.phtml) Для этого самого. А Вы думаете, что тамошние преподы контроль на знание языка не проходили ? Как правило, проходили, когда диплом получали-точно проходили. И сейчас пройдут-разговорный -то юзают.Так что бестолку этот контроль.
так как непенсионеры без знания языка и компа (соцсети-это всё же не знание компьютера), получается, остаются. Таковых надо отсеивать также - возможно, другими (легитимными!) способами.
да уж.. "порадовали" цифры:
студентов на препода - 2012 - 9,4, 2018 - 12
ПРИ ЭТОМ
количество обучающихся снизится с на 1,1 миллиона
То есть количество преподов уменьшат кардинально (мож кто то и посчитает, на сколько в процентах)
Вузы с признаками неэффективности (167) в 2018 отсутствуют. Все станут эффективными? Или закроют
посчитал - сокращение ППС на 38 процентов ))
Или скорее даже на 44% - см. Хроники третьего тысячелетия
http://alliruk.livejournal.com/ - народ только сейчас понял что к чему.
Коллеги, Вы в курсе, что уже подписан документ, по которому за шесть ближайших лет будет уволено 87 тысяч школьных учителей и 261 тысяча преподавателей вузов, или 38% вузовских преподавателей?
UPD: Та же vasilisa44 подсказывает, что правильно считать не по "численности обучающихся", а по "приведенному контингенту" (меня смутило, что в таблице "приведенный контингент" почему-то находится "в том числе", как бы подмножеством числа обучающихся). Тогда абсолютные числа (число преподавателей сейчас и подлежащих сокращению) оказываются меньше, но доля сокращаемых становится еще выше: 44%.
С одной стороны, все они делают логично (в их системе логики). Если сводить все число "наиболее поддерживаемых вузов" (федеральные, нац-исследовательские и т.д.) к 60, как и запланировано Концепцией, принятой в октябре 2012 правительством, то придется сокращать штаты у тех, кто не попадет в эту "элитную группу". Думаю, что к членам нашей создаваемой "лиги плюща" сильное увеличение нагрузки относиться не будет. Но, кстати, например, у нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год. Конечно, горловой должно быть, по-моему, не более 70 процентов из них, но эта пропорция не всегда соблюдается. Да и сами преподаватели, понимая в какой ситуации они находятся, наоборот, зачастую просят дать больше предметов читать. Их мотивация ясна: если возникнет вопрос о сокращении, сокращать, по-видимому, будут "легкотрудников", а не тех, кто тянет много горла. Но и здесь эта логика не будет работать. По моему опыту знаю, что сокращают не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности и лояльности. Россия... Я давно предлагал отойти от привязке зарплаты вузовского преподавателя к часам и контингенту. Нет на уровне всего вуза эта привязка есть и она должна быть. Но если вуз нанимает на работу преподавателя, значит он (вуз) заранее все просчитал и определил ему (ей) зарплату в соответствии с контрактом и предложенном ему объемом часов. Все это оговаривается в контракте. Наша озабоченность понятна: у нас, как обычно, все порубят с плеча, а потом останутся от высшего образования одни руины, которые даже 60 членов российской лиги плюща не спасут...
Пока что я вижу документ, в котором четко указана программа уничтожения вузов с признаками неэффективности. У меня лично нет никакого сомнения, что значительная часть этих волшебных академий и суперуниверситетов не заслуживают ничего, кроме уничтожения. Даже их реорганизация в форме присоединения -это унижение для здорового университета, куда их гнилую структуру пенетрируют.
Поэтому сокращение ППС, если они как раз и есть доблестные труженики псевдовысшего псевдообразования - задача достойная.
Другой вопрос, что делаться все будет в другом направлении и через иные отверстия. Ну а вы как хотели.
(Вообще, в этом ЖЖ много интересного по теме образования).
Так что к 2018 году каждый второй почти с этого форума уже будет трудиться не на ниве преподавательского труда (ну, каждый третий-точно).
Интересно, что профсоюз официальный никак не реагирует. Хотя, впрочем, понятно почему - он сейчас способен только подарки распределять детские на Новый год. Хотя большинство недовольных зарплатами и сокращениями - члены профсоюза.
Жаль, что нельзя (или можно?) голосовалку прикрепить с вопросами типа: как вы будете протестовать против сокращений (пойду на митинг, организую забастовку, мне все равно и т. д.)
Да никаких массовых сокращений не будет. Убыль ППС произойдет естественным путем, т.к. средний возраст довольно велик, а приток молодежи микроскопический.
Я недавно осознал, что преподавательский состав на родном истфаке с тех пор как я 23 года назад поступил на первый курс не сильно поменялся. :)
как вы будете протестовать против сокращений
Вы лучше задумайтесь на каком основании 60-90% преподавателей будут протестовать против сокращений? На основании того, что в течении многих лет злостно не исполняли свои должностные обязанности? Не могли родить даже положенных 2 статейки в год? Не учились новому и так и не освоили компьютер дальше социальных сетей? Десятилетиями не появлялись на предприятиях и не в курсе, что технологии уже кардинально меняются раз в 4-5 лет?
задумайтесь на каком основании 60-90% преподавателей будут протестовать против сокращений? Задумались. :p Если бы всегда и везде сокращали с соблюдением принципа преимущественного "оставления" наиболее квалифицированных работников... Вот в чем фишка. Как защитить нормального ППСа, у которого всего один-единственный, но весомый (с точки зрения "топов") изъян - недостаточная лояльность (или архаичная принципиальность :rolleyes: ) ? А подвести под неэффективность можно любого.
Димитриадис
23.01.2013, 18:57
Так что к 2018 году каждый второй почти с этого форума уже будет трудиться не на ниве преподавательского труда (ну, каждый третий-точно).
Оно уже и сегодня так и есть :hi:
Цитата:
Сообщение от matros
Так что к 2018 году каждый второй почти с этого форума уже будет трудиться не на ниве преподавательского труда (ну, каждый третий-точно).
Оно уже и сегодня так и есть
Так было с самого начала
это ж "Портал аспирантов"
:)
Blackstone
23.01.2013, 19:48
каждый второй почти с этого форума уже будет трудиться не на ниве преподавательского труда
где то вроде в библии есть строки что живые позавидуют мертвым )) Возможно, нагрузки так возрастут, что несокращенные позавидуют коллегам, которые вовремя соскочили
где то вроде в библии есть строки что живые позавидуют мертвым )) Возможно, нагрузки так возрастут, что несокращенные позавидуют коллегам, которые вовремя соскочили
Точно.
nauczyciel
24.01.2013, 06:13
Кстати о росте нагрузок. Нам с этого семестра изменили расписание звонков - каждую пару продлили на 10 минут. За те же деньги, конечно :)
А нам уже давно так сделали...
где то вроде в библии есть строки что живые позавидуют мертвым ))
эти строки уже давно стали девизом системы образования (ну с прошлого года уж только шибко ленивый их не цитировал...(ворчит)
А вот и комментарии в прессе появились к "Дорожной карте": http://www.vz.ru/society/2013/1/17/616144.html
Lutatovsky
24.01.2013, 17:02
А вот и комментарии в прессе появились к "Дорожной карте": http://www.vz.ru/society/2013/1/17/616144.html
Прямо в точку:Инновации становятся в образовании двойной профанацией: кадров нет, главное – отчитаться, на этом все заканчивается», – подытожил преподаватель АНХ
а че - я давно говорила - главное в ОУ - правильный гл.бух и юрист (не юрыст). а остальное - мелочи, найти лиц, умеющих буквы из учебника воспроизвести -дело мелкое.. а уж тем более - 1 раз речь на видео записать - и вперед, к освоению инновационных технологий..
Кто будет тьютором? Откуда вузы их наберут?
наивный.. это то как раз не проблема.. уже проходили лет 10-8 назад, при активизации экстерната и дистанционного образования..
Lutatovsky
25.01.2013, 03:33
Цитата:
Кто будет тьютором? Откуда вузы их наберут?
наивный.. это то как раз не проблема.. уже проходили лет 10-8 назад, при активизации экстерната и дистанционного образования..
Vica3, как раз таки самая большая и серьезная проблема. Читайте внимательнее статью Современное университетское образование должно быть иначе организовано – командами, в одной аудитории, под управлением тьютора. Ребята формируют проекты, защищают их, проводят конференции, и вот такие учебно-проектные группы должны заменить сегодняшнюю модель знаний
Те "тьюторы" 90-х годов, с умным видом начитывающие тексты, в смысле которых совершенно не разбираются, уже никому не нужны. Сейчас нужны тьюторы, способные выдать 20 креативных заданий на студенческие научно-исследовательские или учебно-исследовательские проекты, проконтролировать их выполнение и помочь.
тьюторы, способные выдать 20 креативных заданий на студенческие научно-исследовательские или учебно-исследовательские проекты, проконтролировать их выполнение и помочь. Гм... тьютор с такими "скиллзами", мне кажется, сможет найти более эффективное для себя применение.
Lutatovsky
25.01.2013, 13:41
Гм... тьютор с такими "скиллзами", мне кажется, сможет найти более эффективное для себя применение
О том то и речь, что реальных кадров под эти "Дорожные карты" нет. Точнее есть, но они предпочитают работать в Газпроме, Лукойле или в других местах, где их неплохо кормят...
Добавлено через 4 часа 43 минуты
Кстати, вот что сами академики пишут о своем мониторинге эффективности:
Ловкость РАН и никакого мошенничества (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51692)
А, кстати, тусил недавно с РАНовцами. Веселые попались, норм. Говорят, кстати, что в ПРНД Ламберт уже как год не учитывается точно
Lutatovsky
25.01.2013, 13:47
Вдогонку. Насколько я понял из этой статьи (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51598), эффективный контракт будут заключать лишь с избранными преподавателями. А остальные, интересно, как? На голом окладе?
как раз таки самая большая и серьезная проблема. Читайте внимательнее статью
это с т.з автора проблема, а с моей практики - нифига не проблема
ейчас нужны тьюторы, способные выдать 20 креативных заданий на студенческие научно-исследовательские или учебно-исследовательские проекты, проконтролировать их выполнение и помочь.
граждане, слово "креативный", оно. конечно, модное.. но... в данном случае - бредовое...
придумать креативное задание может любое здравомыслящее существо.. не говоря уже за проконтролировать их выполнение.. а слово помочь в данном контекте вообще двоякое..
а, ладно (машет устало лапой), статья как статья.. стандартный уровень бреда из отчетности про инновации в ОУ
Нет, здесь то ли её неправильно понял журналист, то ли она сама не поняла, что это. Хотя идея мне очень нра: вы мне гарантированные деньги, я вам публикации. Вот на такой бы контракт я пошел.
оворят, кстати, что в ПРНД Ламберт уже как год не учитывается точно
ага, тоже слышала
Вдогонку. Насколько я понял из этой статьи, эффективный контракт будут заключать лишь с избранными преподавателями. А остальные, интересно, как? На голом окладе?
это также , как "70% сотрудников младше 35 лет"- надо побольше набирать неостепененных (из предыдущего материала (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51692)- там же физики, которые докторские годами пишут, а докторов до 35 по пальцам пересчитать можно ).
То есть набирают кучу аспирантов, а потом, когда им после кандидатской надо на докторскую выходить- их сливать (или выдавливать из вуза, или мягко стимулировать сваливать за рубеж)
Вляпалась...
25.01.2013, 14:35
что в ПРНД Ламберт уже как год не учитывается точно
ПРНД - это кто?
Показатели результативности научной деятельности, где-то тут обсуждали, стандартная наукометрия в РАН
Вляпалась...
25.01.2013, 15:00
Показатели результативности научной деятельности, где-то тут обсуждали, стандартная наукометрия в РАН
А, где-то есть официальный документ со списком неучитываемых издательств?
Тут что-то по теме, но я не вникал (http://www.febras.ru/niso/399-ob-izdaniyakh-v-forme-knig-izdatelstva-lap-lambert-academic-publishing)
кстати, тусил недавно с РАНовцами
Ага, про ваших РАНовцев наслышан. Про них ходит такая байка - когда года 3 назад к ним инкогнито приезжал один из замов Чубайса, провентилировать обстановку по поводу возможного финансирования в сфере нанотехнологий, то его там приняли за своего в доску и доверительно шепнули, дескать "наука - это возможность удовлетворить собственное любопытство за государственные деньги". Кароч ребята финансирования не получили
Про них ходит такая байка
Таким байкам - 100 лет в обед, гугл подтвердит
http://news.tut.by/society/331475.html
Беларусы обсуждают проблемы своего высшего образования. Мне понравился один комментарий:
"Древние времена. Вуз - храм науки. Преподаватели - боги, недовольные прихожанами. Времена СССР. Вуз - кузница кадров. Преподаватели - мастера, недовольные качеством заготовок. Нынешнее время. Вуз - учреждение, предоставляющее образовательные услуги. Как может официант быть недоволен клиентом, если клиент платит??? "
:rolleyes:
И ответ Бацьки:
http://news.tut.by/it/331932.html - "Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре".
А вот и реализованные в 2012 году важнейшие научные проекты в РБ:
http://news.tut.by/economics/331973.html
Lutatovsky
27.01.2013, 11:59
Сейчас смотрю Проект приказа Минобрнауки России об утверждении порядка проведения конкурса на установление имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2714/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1192/12.10.11-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA.%D0%BA% D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81.%D0%9A%D0%A6%D 0%9F.pdf) от 11 октября 2012 года, страница 5, показатель PEVН. По всему выходит, что 1 публикация Web of Science для нашего Минобра эквивалентна 100 тыс. рублей, заработанных на НИОКР (или выигранных грантов).
Добавлено через 5 минут
Или, примерно, 3 000$. Интересно, за рубежом расклад такой же?
примерно, 3 000$.
В ЮАР Правительство финансировало университеты в том числе и по кол-ву таких статей. Каждая такая статья стоила 10 000$. Цифры в этом районе. Могу ошибаться, конечно, немного. Про Португалию не скажу, но думаю, что меньше. И, вообще, здесь возможно несоклько иначе устроено финансирование университетов и научных Центров.
ЗЫ. По моим наблюдениям больше всего в науку вкладываются некоторые развивающие страны. Сейчас это Бразилия.
nauczyciel
27.01.2013, 15:43
http://news.tut.by/it/331932.html - "Мы не можем позволить себе распылять средства ради удовлетворения чисто академического любопытства. Белорусская наука должна быть заточена под потребности нашего суверенного государства и стать более компактной по своей структуре".
А вот и реализованные в 2012 году важнейшие научные проекты в РБ:
http://news.tut.by/economics/331973.html
Молодцы белорусы! Нам бы так!
Lutatovsky
27.01.2013, 15:49
Чего молодцы то?
производство древесностружечных и ламинированных плит
Да в Китае почти в каждом гараже такое производство уже лет 10 как открыто. И без всяких программных заявлений Мао Дзе Дуна
Да в Китае почти в каждом гараже такое производство уже лет 10 как открыто. И без всяких программных заявлений Мао Дзе Дуна И я о том же - потому и запостил белорусские новости (просто в силу причин я их регулярно "пропалываю"). Единственное, что мне нравится - и не только по сообщениям белорусских сайтов, а от белорусских коллег, которые еще года 2-3 назад приезжали к нам на осеннюю конференцию: количество и структура часов, выделяемых на дисциплины, по сравнению с нашими украинскими, не в пример лучше. По крайней мере, были.
nauczyciel
27.01.2013, 15:56
Чего молодцы то?
Что реальными делами занимаются.
IvanSpbRu
27.01.2013, 17:31
Что реальными делами занимаются
Реальные дела разные бывают. На мой взгляд, если совсем просто, есть четыре уровня познания:
- Теоретик. Изучает глубокие закономерности, в том числе и в итоге исследования практических задач. Но непосредственно его результаты на практике применимы мало. Пример - гидромеханика и уравнения Навье-Стокса (или, если угодно, электродинамика и уравнения Максвелла).
- Прикладник. Адаптирует выявленные физиком закономерности для решения практических задач, ставит перед физиком задачи для решения, самостоятельно выявляет эмпирические закономерности, необходимые для практики. Пример: гидравлика и формулы Гангилье-Куттера (теория цепей, закон Ома, правила Кирхгофа).
- Инженер-конструктор: на основе результатов прикладника непосредственно проектирует некие практические материальные системы под какие-либо объекты. Пример: система водоснабжения (электроснабжения).
- Техник: монтирует системы и следит, чтобы они работали. Пример: сантехник (электрик).
Теоретик и прикладник не установят унитаз - но сантехник его не спроектирует:) И без помощи прикладника инженер не найдет эффективные решения. Как и без помощи теоретика прикладник не сможет найти общие методы решения задач (простой пример - некоторые задачи оптимизации вполне решаются без производных, то есть на уровне прикладника, но только производные являются универсальным инструментом).
Вся беда в том, что вузы у нас остановились на уровне подготовки сантехников (обычный менеджер - это такой же работяга-сантехник, решающий по шаблонам текущие практические задачи, причем слово "текущие" здесь двусмысленно:)). А эффективность науки будут оценивать по инженерно-конструкторским наработкам (а все платные НИР - они именно такие, практический консалтинг в определенной отрасли). Ни прикладникам, ни теоретикам места в этой системе не остается...А это гарантированная консервация технологического отставания, отсутствия качественных рабочих мест и, простите за пафос, достойного будущего для наших детей в России
http://trv-science.ru/2013/01/29/kriterii-ocenki-chitaya-intervyu-yaroslava-kuzminova/
Человек очень даже здраво рассуждает и аргументирует. Мне лично понравилось - может, местами он и изобретает "велосипед", но в целом по делу.
да уж.. "порадовали" цифры:
студентов на препода - 2012 - 9,4, 2018 - 12
ПРИ ЭТОМ
количество обучающихся снизится с на 1,1 миллиона
То есть количество преподов уменьшат кардинально (мож кто то и посчитает, на сколько в процентах)
Вузы с признаками неэффективности (167) в 2018 отсутствуют. Все станут эффективными? Или закроют
посчитал - сокращение ППС на 38 процентов ))
Первые ласточки:
Реформа образования, или Увольнение вместо повышения зарплаты
http://www.superjob.ru/community/tutor/71487/
"Реформа образования, или Увольнение вместо повышения зарплаты
Клуб преподавателей | 05.03.2013 16:10
Parisienne12
В университете, где я работаю, полным ходом идет реформа. В конце прошлого учебного года его объединили с другим университетом на правах структурного подразделения. Разумеется, идет сокращение штатов. Одна "чистка рядов" в сентябре уже прошла, но ее оказалось мало, чтобы привести количество штатных единиц в соответствие с объемом нагрузки (так утверждает руководство). На нашей кафедре из 10 преподавателей должно остаться 3, 5. Легко догадаться, что никто не спешит закрыть грудью амбразуру. Боюсь, психологическая игра в "Последнего героя" не замедлит начаться. Благо обстоятельства этому способствуют. Руководство Вуза издало "Распоряжение" о приостановке конкурсной процедуры переизбрания преподавателей (как точно звучит не помню). Действие этого распоряжения бессрочно (пока не останется только один из нас:)), пардон - 3, 5 человека). Это распоряжения касается еще 14 кафедр университета. На первый взгляд, бесчеловечно, но, увы, вполне законно. Нигде не сказано, что нельзя не продлевать контракт преподавателя на следующий срок. Но все же, мне кажется, что-то не вполне законное в этом "Распоряжении" присутствует. Об абсурдности "Распоряжения" не говорю (Следуя ему, уволить могут как 80-летнего, так и 20-40 летнего преподавателя, а их и так немного у нас). Интересует, есть ли в нем что-то незаконное? Буду благодарна за высказанные суждения."
Не знала куда написать, но пусть будет здесь. Информация из серии "занятно". В общем, поскольку мы всё-таки в поисках постоянной работы, то у нас есть подписка на рассылку позиций по численным методам, выч.математике и т.п. Рассылка приходит раз в неделю и там печатаются объявления об открытых позициях в университетах Мира или же Постдоках и аспирантах.
Сегодня впервые натолкнулась на объявление из Российского университета. Сначала даже не поняла откуда это :D - Univ Innopolis.
Оказалось, что это Казанский университет набирает фул-профессоров и обычных эссистансов. Там целую группу набирают. Вот сами объявления
Date: September 23, 2013
Subject: Non-Tenure Track Teaching Position, Univ Innopolis
Non-tenure track Teaching position (Software Development and related)
Starting dates: Spring/ Fall 2014
Type: Full time or special arrangement
IT University Innopolis, Kazan, Russia, is seeking highly qualified
faculty members for teaching and tenure-track positions at the
graduate level at the Department of Computer Science. This is a
career-oriented, renewable appointment. Applicants of all ranks
specializing in computer science and information security systems are
encouraged to apply, as are candidates from various international
backgrounds.
Responsibilities
- Deliver the graduate program core courses in Software Systems,
Software Architecture, Software Design, Managing Software Design or
related disciplines
- Deliver the graduate program elective courses in Computer Science
and related fields
- Contribute to the development of master’s degree programs
- Develop course materials, lecture, conduct office hours, prepare and
grade exams, and manage/grade projects
- Teaching load will be several courses per year, depending on
advising and service load
- Additional duties may include mentoring and advising students and
student groups.
Requirements
Essential
- At least three years of teaching at the undergraduate and graduate
level
- PhD or MS (preferably in Computer Science, Software Engineering, or
related field)
- Excellence in teaching software engineering courses
- Publication record commensurate with experience
- Experience of academic leadership, evidence of attracting
significant research funding, and personal distinction in
scholarship and research
- Ability to work independently and as a member of a team
- Excellent English communication skills, including written and
presentation
Desirable
- Ability to supervise graduate and / or undergraduate students
- Experience working on a team
- Willingness to travel within Russia and overseas in order to
facilitate the research
- Research background in Computer Science and related fields
- Experience collaborating with industry partners
Benefits
- Participation in a collaborative dual-degree program between
Innopolis and Carnegie Mellon University (Pittsburgh, Pennsylvania
US). Participation includes an extended residency period.
- Opportunity to supervise the group of talented Russian students
pursuing Master’s degrees at Innopolis University
- Professional growth / development opportunities and support
- Annual compensation (varies based upon experience): $100 – 130k
- Relocation allowance ($5,000)
- Housing allowance
- Vacation benefit
Application
The application package for the faculty position includes:
- Letter of application
- Curriculum Vitae
- Statement of teaching philosophy
- A summary list of publications
- A research statement describing past and future research efforts
(optional)
- A summary of teaching experience
- Names and contact information for references
Application review
- Candidates will be reviewed on the basis of their teaching and
academic leadership, activity in the academic community, and
research record (desirable, but not required).
- For candidates interested in the tenure-track position, expectations
are that the faculty member will guide and promote scientific
research, instruct at the undergraduate and graduate level, remain
current in their respective field, promote international
collaboration, and contribute to the greater Innopolis University
community throughout their careers.
About Innopolis University
Innopolis University is an innovative Russian University, founded in
2013, specializing in Information Technologies. With collaboration
from Carnegie Mellon University (USA), Innopolis University
specializes in undergraduate and graduate education degree programs.
Its charter is to educate highly-qualified technical professionals for
the Russian IT sector.
Education will be primarily in English, and delivered by Russian and
international faculty experts in their respective fields.
For information on this partnership and Innopolis University visit:
http://innopolis.ru/files/docs/uni/innopolis_university.pdf and
http://www.youtube.com/watch?v=xpmlt9j1fqU.
Location Overview
As the capital of Tatarstan, Kazan is considered to be one of the
largest economic, industrial, scientific and cultural centers in
Russia. Located in the center of the well-developed Volga region, and
situated between the industrial regions of the Central and the Ural
economic areas, its geopolitical location within the Russian
Federation has numerous advantages. Because of its size of 614.2
square kilometer, and its population of 1.13 million people (40.7% of
whom are under the age of 30), Kazan is regarded as one of the
Republic’s cities with the greatest economic potential.. Kazan’s
student population is the third largest in Russia (after Moscow and St
Petersburg). With more than 56 institutions of higher education, more
than 200,000 students from 15 countries pursue their education in
Kazan. The Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan is
situated in Kazan, positioning Kazan centrally in scientific and
research initiatives. See also: http://www.youtube.com/watch?
feature=player_embedded&v=YiQpyvbtwl4#!
For detailed information, please visit:
http://innopolis.ru/en/university/careers/
Date: September 23, 2013
Subject: Assistant/Associate Professor Position, Univ Innopolis
Starting dates: Spring/ Fall 2014
Type: Full time (or special arrangement)
IT University Innopolis, Kazan, Russia, is seeking highly qualified
faculty members for teaching and tenure-track positions at the
graduate level at the Department of Computer Science. This is a
career-oriented, renewable appointment. Applicants of all ranks
specializing in computer science and information security systems are
encouraged to apply, as are candidates with various international
backgrounds.
Responsibilities
- Deliver the graduate program core courses in Software Systems,
Software Architecture, Software Design, Managing Software Design or
related disciplines.
- Deliver the graduate program elective courses in Computer Science
and related fields.
- Contribute to the development of Master’s degree programs
- Conduct research at Innopolis University in the field of computer
science and engineering. Focus areas include, but are not limited
to, user interface and interaction, embedded and mobile computing,
cloud computing, big data analysis, information security, and
education technology.
Requirements
Essential
- PhD or MS (for Assistant Prof.), preferably in Computer Science,
Software Engineering, or related field.
- Excellence in teaching software engineering courses.
- Publication record commensurate with experience.
- Experience of academic leadership, evidence of attracting
significant research funding as well as personal distinction in
scholarship and research.
- Ability to work independently and as part of a team.
- Excellent English communication skills, including written and
presentation skills.
Desirable
- Ability to supervise graduate and PhD students (tenure- track)
- Experience work with project teams
- Willingness to travel within Russia and overseas in order to
facilitate research (tenure-track).
- Research background in Computer Science and related fields
(tenure-track)
- Experience collaborating with industry partners (tenure- track).
Hiring benefits
- Participation in a collaborative dual-degree program between
Innopolis and Carnegie Mellon University (Pittsburgh, Pennsylvania
US). Participation includes an extended residency period.
- Opportunity to supervise a cohort of talented Russian students
pursuing master’s degrees at Innopolis University
- Professional growth / development opportunities and support
- Annual compensation (range variable, based upon depth of
experience):
- Assistant Prof: $100 – 130k
- Associate Prof: $160 – 190k
- Relocation allowance ($5,000)
- Housing allowance
- Vacation allowance
Application
The application package for the faculty position includes:
- Letter of application
- Curriculum Vitae
- Statement of teaching philosophy
- A summary list of publications
- A research statement describing past and future research efforts
(optional)
- A summary of teaching experience
- Names and contact information for references
Application review
- Candidates will be reviewed on the basis of their teaching and
academic leadership, activity in the academic community, and
research record (desirable, but not required).
- For candidates interested in the tenure-track position, expectations
are that the new faculty will guide and promote scientific research,
instruct at the undergraduate and graduate level, remain current in
their respective field, promote international collaboration, and
contribute to the greater Innopolis University community throughout
their careers.
About Innopolis University
Innopolis University is an innovative Russian University, founded in
2013, specializing in Information Technologies. With collaboration
from Carnegie Mellon University (USA), Innopolis University
specializes in undergraduate and graduate education degree programs.
Its charter is to educate highly-qualified technical professionals for
the Russian IT sector.
Education will be primarily in English, and delivered by Russian and
international faculty experts in their respective fields.
For information on this partnership and Innopolis University visit:
http://innopolis.ru/files/docs/uni/innopolis_university.pdf and
http://www.youtube.com/watch?v=xpmlt9j1fqU.
Location Overview
As the capital of Tatarstan, Kazan is considered to be one of the
largest economic, industrial, scientific and cultural centers in
Russia. Located in the center of the well-developed Volga region, and
situated between the industrial regions of the Central and the Ural
economic areas, its geopolitical location within the Russian
Federation has numerous advantages. Because of its size of 614.2
square kilometer, and its population of 1.13 million people (40.7% of
whom are under the age of 30), Kazan is regarded as one of the
Republic’s cities with the greatest economic potential.. Kazan’s
student population is the third largest in Russia (after Moscow and St
Petersburg). With more than 56 institutions of higher education, more
than 200,000 students from 15 countries pursue their education in
Kazan. The Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan is
situated in Kazan, positioning Kazan centrally in scientific and
research initiatives. See also: http://www.youtube.com/watch?
feature=player_embedded&v=YiQpyvbtwl4#!
For detailed information, please visit:
http://innopolis.ru/en/university/careers/
Address candidate packages, materials, letters, and questions to:
Tel: +1 (412) 348-8709 (US)
+44 (020) 3239 9709 (UK)
Email: ms-prof@innopolis.ru
Date: September 23, 2013
Subject: Full Professor/Department Chair Position, Univ Innopolis
Full Professor/ Department chair at University Innopolis, Kazan,
Russia
Starting dates: Fall 2014
Type: Full time or special arrangement
IT University Innopolis, Kazan, Russia, is seeking highly qualified
faculty members for Department chair position at the Department of
Computer Science. This is a career-oriented, renewable appointment.
Outstanding applicants with strong background in computer science and
information security systems are encouraged to apply.
Responsibilities:
- Teach introductory or upper level courses at a reduced load, develop
and implement departmental goals, coordinate and evaluate the
academic performance of faculty members, mentor junior faculty,
oversee recruitment efforts, manage the department budget,
participate in University governance, and ensure compliance with
University policies and procedures.
- Attract significant research funding.
- Responsible for the development, relevance, and quality of IT
courses.
- Conduct research at Innopolis University in the field of computer
science and engineering. Focus areas include but are not limited to
user interface and interaction, embedded and mobile computing, cloud
computing, big data analysis, information security and education
technology.
Requirements:
Essential
- PhD, preferably in Computer Science, Software Engineering, or
related field.
- Excellence in teaching software engineering courses.
- Publication record commensurate with experience.
- Experience of academic leadership, evidence of attracting
significant research funding as well as personal distinction in
scholarship and research.
- Preferable seasoned supervisory skills, with at least five years
successful experience.
- Candidates with various international backgrounds are encouraged to
apply.
- Ability to work independently and as part of a team.
- Excellent communication skills, including written and presentation
skills in English.
Desirable
- Ability to supervise graduate and PhD students.
- Experience of working in a team.
- Willingness to travel within Russia and overseas in order to
facilitate the research (tenure-track).
- Research background in Computer Science and related fields.
- Experience of collaboration with industry partners.
We offer
- Participation in a collaborative dual-degree program between
Innopolis and Carnegie Mellon University (Pittsburgh, Pennsylvania
US). Participation includes an extended residency period.
- Opportunity to supervise the group of talented Russian students
pursuing Master’s degrees at Innopolis University
- Professional growth / development opportunities and support
- Annual compensation range (depends on experience): $170 – 200k
- Relocation allowance $5k.
- Housing allowance
- Paid vacation.
Application:
The application package for the faculty position includes:
- Letter of application.
- Curriculum Vitae.
- Statement of teaching philosophy.
- A summary list of publications.
- A research statement describing past and future research efforts
(optional).
- A summary of teaching experience.
- Names and contact information for references.
Application review:
- Candidates will be reviewed on the basis of their teaching and
academic leadership, activity in the academic community, and
research record (desirable, but not required).
- For candidates interested in the tenure-track position, expectations
are that the new faculty will guide and promote scientific research,
instruct at the undergraduate and graduate level, remain current in
their respective field, promote international collaboration, and
contribute to the greater Innopolis University community throughout
their careers.
About Innopolis University
Innopolis University is an innovative Russian University, founded in
2013, specializing in Information Technologies. With collaboration
from Carnegie Mellon University (USA), Innopolis University
specializes in undergraduate and graduate education degree programs.
Its charter is to educate highly-qualified technical professionals for
the Russian IT sector. Education will be primarily in English, and
delivered by Russian and international faculty experts in their
respective fields.
For information on this partnership and Innopolis University visit:
http://innopolis.ru/files/docs/uni/innopolis_university.pdf and
http://www.youtube.com/watch?v=xpmlt9j1fqU.
Location Overview
As the capital of Tatarstan, Kazan is considered to be one of the
largest economic, industrial, scientific and cultural centers in
Russia. Located in the center of the well-developed Volga region, and
situated between the industrial regions of the Central and the Ural
economic areas, its geopolitical location within the Russian
Federation has numerous advantages. Because of its size of 614.2
square kilometer, and its population of 1.13 million people (40.7% of
whom are under the age of 30), Kazan is regarded as one of the
Republic’s cities with the greatest economic potential.. Kazan’s
student population is the third largest in Russia (after Moscow and St
Petersburg). With more than 56 institutions of higher education, more
than 200,000 students from 15 countries pursue their education in
Kazan. The Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan is
situated in Kazan, positioning Kazan centrally in scientific and
research initiatives.
See also: http://www.youtube.com/watch?
feature=player_embedded&v=YiQpyvbtwl4#!
For detailed information, please visit:
http://innopolis.ru/en/university/careers/
Address candidate packages, materials, letters, and questions to:
Tel: +1 (412) 348-8709 (US)
+44 (020) 3239 9709 (UK)
Email: ms-prof@innopolis.ru
Удивили зар.платы (высокие) для начального уровня 100 - 130 тыс. долл в год, для фул.профессора - 170 - 200 тыс. долл в год. Там еще какие-то бенефиты (оплачиваемый отпуск, съем жилья) и 5 тыс долл. на переезд.
Еще мне интересно: а вот допустим, что иностранец клюнет на позицию и подаст заявление, его возьмут.. а вот как можно его взять на фул.профессора в России? ведь у него ни докторской (только ПхД), ни званий, т.е. он об этой системе и слыхом не слыхал.
А, вообще, прикольно...Казань впереди всех ВУЗов.. даже Московских. Я еще ни разу не видела объявлений ни из одного ВУЗа России на международных площадках.
Я еще ни разу не видела объявлений ни из одного ВУЗа России на международных площадках.
Вышка и РЭШка участвуют в закупке профессуры на специализированных "ярмарках" за рубежом+ приглашают читать пробные лекции кандидатов+ потом что-то вроде конкурса между успешными кандидатами.
РЭШка- с самого начала, Вышка активно озаботилась этим не более года назад, хотя зарубежные преподы там и раньше были.
Добавлено через 3 минуты
на фул.профессора в России
На не-ВАКовского профессора можно брать кого угодно, была бы ставка и желание .
РЭШка
Точно! Про этот ВУЗ забыла. Он как-то сильно отличается от остальных.
Вышка и РЭШка участвуют в закупке профессуры на специализированных "ярмарках" за рубежом
видимо, мы на разных "ярмарках", поэтому я не видела их объявлений. У этих ВУЗов экономическая направленность. Из Вышки видела только объявления о Постдоках. Кстати, недавно вернулась с конференции, познакомились там с русскими ребятами. Один уже лет 7 живет и работает в Германии научным сотрудником. Говорит, что даже подавал в Вышку как раз на Постдока, но его не взяли ;) правда, мы математики, а Вышке они не нужны, наверное (хотя это так странно.. вся экономика сейчас связана с мат.методами и расчетами, уж специалист по численным методам им точно должен быть нужен).
Добавлено через 1 минуту
На не-ВАКовского профессора можно брать кого угодно, была бы ставка и желание .
а не-ВАКовский проф. это как? Т.е. можно любого-любого взять? с Ph.D., без опыта работы в Российской системе?
. Говорит, что даже подавал в Вышку как раз на Постдока, но его не взяли
математики там есть. Мехматовские (МГУ).
Междусобойчик:D
Междусобойчик
этот молодой человек так и сказал :yes: поэтому его не взяли.
а не-ВАКовский проф. это как? Т.е. можно любого-любого взять? с Ph.D., без опыта работы в Российской системе?
неВАКовский- это должность (профессор кафедрЫ).Берут даже неостепененных, не то , что кандидатов. Наверное, можно и без в\о пристроить.:D
А ВАКовский -это когда бумажки в ВАК подают, а потом на сайте смотрят, дали-не дали. На иностранцев так нельзя будет подать в реальности, ихмо.
will,
ааа, понятно...
неВАКовский- это должность (профессор кафедрЫ).Берут даже неостепененных, не то , что кандидатов. Наверное, можно и без в\о пристроить.
вы мне столько интересного про нашу систему рассказали :D буду знать.
Эти вакансии выглядят как-то дико на фоне постоянных сокращений людей и непрерывном росте нагрузки. В чем тут подвох?
Alextiger
24.09.2013, 19:31
а вот допустим, что иностранец клюнет на позицию и подаст заявление, его возьмут.. а вот как можно его взять на фул.профессора в России?
есть мегагранты для ведущих ученых. Это даде не фул пофессор, это фактически завкаф на время гранта :)
Эти вакансии выглядят как-то дико на фоне постоянных сокращений людей и непрерывном росте нагрузки. В чем тут подвох?
подвох в том, что это происходит в России - стране, где каждый день меняют планы и правила игры. Сегодня вот обещают, а завтра передумают и ты останешься ни с чем. А так всё отлично.
в России - стране, где каждый день меняют планы и правила игры
Uzanka, 5 баллов!!!
неВАКовский- это должность (профессор кафедрЫ).Берут даже неостепененных, не то , что кандидатов
только блатных, рядового человека даже кандидата не возьмут, только докторская степень, да еще и пару лет помурыжат на доценте для остраски :facepalm:
Team_Leader
26.09.2013, 13:03
вы мне столько интересного про нашу систему рассказали буду знать.
он Вам с сильным семантически сжатием рассказал, не уверен, что Вы правильно поняли. ;)
В России профессор - это 2 разные категории.
(1) Должность. На должность профессора можно взять человека, если он соответствует квалификационным требованиям (там д.н., публикации, стаж, .... западная степень), хотя, конечно "требования" эти в необходимых случаях могут быть гибкими и взять и вправду, при интересе администрации можно кого угодно.
(2) Звание. Его присваивает ВАК (МОН) человеку, который уже работает на должности профессора, соответствует критериям (д.н., публикации, ученики и т.п.). Раньше (до последнего времени) за наличие звания платили надбавку. Зачем оно нужно сейчас - не очень понимаю. Есть некое предубеждение, что "если дали звание, профессора, то уже теперь всегда и где угодно будешь профессором", что мягко говоря не вполне соответствует действительности. При (пока еще) действующей системе звание дается по конкретной кафедре. При смене кафедры - можно спокойно говорить, что "это там ты был профессор, у нас - начинай с доц., ст. пр., асс, и т.п.". Кроме того, - особенно в МГУ это практиковалось - там много работало РАНовских профессоров по специальности (это хвание для научных работников НИИ), которым так должность проф. никогда и не давали. Типа "МГУ это так круто и пафосно, что даже ведущий сотрудник РАН и проф. по спец (звание) - у нас это только для доцента хватает".
Единственное логичное объяснение сохраняющегося ажиотажа вокруг званий у меня одно. В ВУЗах МОН в квалификационных требованиях для вузовского руководства есть: наличие ученой степени + ученого звания. Поэтому, стать ректором и проректором без звания нельзя (типа, для "нужных людей" - можно), хотя... с другой стороны - звания доцента для этого необходимо и достаточно.
Короче, пережитки все это.
Lutatovsky
03.10.2013, 12:38
Путин призвал поднять темпы роста производительности труда в два раза (http://lenta.ru/news/2013/10/02/russiacalling/)
Господа преподаватели, а Вы готовы поднять производительность своего труда?
Берите пример с Думы или МОН, вон как они лихо законы и постановления выпускают :)
И до нас докатился эффективный контракт. Шеф сегодня потряс бумажками и сказал, что из всех квадратиков его беспокоит только один - 1 статья в скопусе у профессора в год. Это его у нас на кафедре беспокоит, а что в вузе будет твориться - вообще плохо себе представляю (особенно у самолетчиков с ракетчиками...)
докторенок
07.04.2015, 19:42
1 статья в Скопусе в год? Круто
1 статья в Скопусе в год? Круто
Угу. И у философов с историками - тоже...
докторенок
07.04.2015, 20:04
А сколько ВАКстатей? РИНЦовских? И что еще входит в этот эффективный контракт? И самое главное насколько эффективно это поднимает зарплату.
Старший докторенок
07.04.2015, 20:21
И до нас докатился эффективный контракт. Шеф сегодня потряс бумажками и сказал, что из всех квадратиков его беспокоит только один - 1 статья в скопусе у профессора в год. Это его у нас на кафедре беспокоит, а что в вузе будет твориться - вообще плохо себе представляю (особенно у самолетчиков с ракетчиками...)
(мрачно): У меня в такой ситуации возникает только один вопрос: а почему только одна статья, а почему не две, не десять? Так, что бы сразу весь контракт был не эффективным. И как удобно будет: и показатели поднимутся и платить никому не надо.
Местным профессорам поменьше на форумах трындеть, глядишь и статьи пойдут. Может быть. :D
Димитриадис
07.04.2015, 21:30
Местным профессорам поменьше на форумах трындеть, глядишь и статьи пойдут. Может быть. :D
А зачем? Батюшко наш Путин, Солнышко Ясное, и без этого питает нас от нефтедолларов Трубы Своея. :)
Местным профессорам поменьше на форумах трындеть, глядишь и статьи пойдут. Может быть. :D
У меня за прошлый год три и одна - за этот. Мимо.
Добавлено через 48 секунд
А сколько ВАКстатей? РИНЦовских? И что еще входит в этот эффективный контракт? И самое главное насколько эффективно это поднимает зарплату.
Пока не знаю - ответ на все вопросы, кроме последнего. Ответ на последний вопрос: по словам шефа - никто не знает.
Добавлено через 30 секунд
(мрачно): У меня в такой ситуации возникает только один вопрос: а почему только одна статья, а почему не две, не десять?
Меньше одной неприлично, больше одной негуманно :mad:
прохожий
07.04.2015, 22:35
а почему только одна статья, а почему не две, не десять? .
"Начало всего - единица .."
Так говорил Пифагор.
nauczyciel
08.04.2015, 04:00
Я где-то с месяц назад получил уведомление об эффективном контракте. Причём в чём отличие от существующей системы оплаты труда - там написано не было. Такое впечатление, что просто трудовой договор поменял название. Уведомление подписал.
а почему только одна статья
У нас стали одну с доцента требовать.
Филиалу (2 доктора, ~20 доцентов) спустили на год план с головы - 18 скопцовских + ~60 ВАКовских + 8 млн НИР.
Очумели.
У нас подписывали договор об эффективном контракте с 12 января 2015 года. К 3 апреля 2015 года надо было первый раз заполнить рейтинг преподавателя. За каждый выполненный пункт определенное количество баллов. Говорят, по результатам заполнения в апреле дадут премию. И в дальнейшем будет эта же система: три месяца только оклад (ст. препод 14400 на 1,0 ставки), в четвертом премия по результатам рейтинга. Как баллы будут конвертироваться в денежки, пока непонятно.
Филиалу (2 доктора, ~20 доцентов) спустили на год план с головы - 18 скопцовских + ~60 ВАКовских
скока-скока? Для нас такие цифры были бы смерти подобны
скока-скока? Для нас такие цифры были бы смерти подобны
этопатамуштавынебренд... мы к этому уже давно привычные....
Добавлено через 1 минуту
4gost, для справки (чтоб 2 раза не вставать, отвечая на вопрос, а что нам за это дают) - за выполнение премий не дают. Совсем. Зато не дают и п-лей. Что радует ППС...
Добавлено через 1 минуту
И самое главное насколько эффективно это поднимает зарплату.
(ржет в голос) оно не поднимает, оно сохраняет....
Vica3, нам такие цифры было бы не потянуть физичеки из-за ограничений по части экспериментов. Реально за год можно написать 1 WoS/Scopus + 1 ВАК-статью
Добавлено через 40 секунд
Зато не дают и п-лей.
это самое главное
нам такие цифры было бы не потянуть физичеки из-за ограничений по части экспериментов. Реально за год можно написать 1 WoS/Scopus + 1 ВАК-статью
4gost, не обижайтесь, но я Вам так скажу - если реально "припрет" - то и Вы научитесь пачками статьи в год рисовать... и монографии, и учебники с грифом за год считать не штуками, а десятками... Это просто пока не приперло.. Ибо чем крупнее изба - тем дольше до нее доходят новые веяния... поэтому - Вам пока везет...
Vica3, нам такие цифры было бы не потянуть физичеки из-за ограничений по части экспериментов. Реально за год можно написать 1 WoS/Scopus + 1 ВАК-статью
Наивный... Научитесь делить эксперимент на куски...
В последние годы наблюдается взрывной рост публикаций. Это очень заметно по CV профессоров и научных сотрудников. Если до середины нулевых большинство выпускало по одной статье за 1-2 года, то, начиная с 2008, происходит резкий скачек до 3-4 публикаций в год, причем резко увеличивается количество соавторов. Вопрос - почему именно сейчас? Что случилось в середине нулевых?
nauczyciel
09.04.2015, 07:42
В последние годы наблюдается взрывной рост публикацийЭто некое локальное явление. Я такого не отмечаю.
4gost, у нас на одну статью уходит минимум года три. На экспериментальную часть. Поэтому обычно делаются несколько проэктов одновременно. Коллаборатов ставим тоже, несколько лаб обычно замешаны в деле по разным причинам.
то, начиная с 2008, происходит резкий скачек до 3-4 публикаций в год, причем резко увеличивается количество соавторов. Вопрос - почему именно сейчас? Что случилось в середине нулевых?
ой, ну прям дети... что случилось, что случилось - критерии отчетности случились новые...
А с количеством соавторов все просто: средняя стоимость скопус статьи вида: седня подали - через пару месяцев - вышла (иначе в отчет не вставишь) от 30 тыров.. ну и думайте - как дешевле - оплатить братскую могилу сообща или лично каждому... такая же хрень с ВАК-статьями... дешевле четверым сделать три статьи в год и отчитаться - 1 рыло = 3 статьи, чем каждому оплачивать лично по 1 статье
прохожий
09.04.2015, 08:17
Vica3, пример то американский, а вы о своем все.
Просто это целая индустрия.
nauczyciel
09.04.2015, 08:19
Vica3, вот прямо щаз подаю документы на выборы на должность доцента, так в критериях прямо указано, что не менее 50% статей должно быть без соавторов. А вот про скопусы и ВАК-статьи в критериях ничего не говорит. Вывод - в кажом ВУЗе свои критерии отчётности.
пример то американский, а вы о своем все.
а это общая тенденция... у нас глобализация и академическая мобильность, ежели кто забыл)) и гранты, завязанные на публикации, о чем тут иногда Южанка говорит....
полярная лиса в системе образования - это не уникальное страновое явление...
и гранты, завязанные на публикации, о чем тут иногда Южанка говорит....
много грантов в моей области завязано на публикациях. Проэктик аспирант доделал, публикаются выводы. На основе этого пишутся заявы, вот мы это нашли, очень интересно, но если мы еще и первое, пятое и десятое к этому приложим, то вообще найдем фундаментальные сведенеия. Но вот денежек нет. А надо и листом сколько и на что.
логично.
Для нас такие цифры были бы смерти подобны
ПМСМ для нас они тоже нереальны.
60 ВАКовских еще куда ни шло (если платить платным журналам), но скопусовские...
подаю документы на выборы на должность доцента, так в критериях прямо указано, что не менее 50% статей должно быть без соавторов
сейчас посмотрел статьи нашей лаборатории за последние 5 лет - нет ни одной статьи, написанной кем-то единолично (и всего одна статья, где авторов двое). В среднем, 4-5 авторов
у нас на одну статью уходит минимум года три. На экспериментальную часть. Поэтому обычно делаются несколько проэктов одновременно. Коллаборатов ставим тоже, несколько лаб обычно замешаны в деле по разным причинам.
Понятное дело. Но я говорил о числе неких условных "публикаций на единицу автора". Т.е. опубликовали мы вчетвером за год четыре статьи - вот и выходит "одна статья на человека"
ПМСМ для нас они тоже нереальны.
60 ВАКовских еще куда ни шло (если платить платным журналам), но скопусовские...
Да и наплюньте. Все равно обещали 80 % филиалов закрыть. Обидно будет оказаться закрытым с такой кучей публикаций.
Понятное дело. Но я говорил о числе неких условных "публикаций на единицу автора". Т.е. опубликовали мы вчетвером за год четыре статьи - вот и выходит "одна статья на человека"
В нашем контракте делится на число соавторов
Да и наплюньте. Все равно обещали 80 % филиалов закрыть. Обидно будет оказаться закрытым с такой кучей публикаций.
Ну, пока я всё, зависящее от меня, делаю, чтобы филиалы не закрывали.
Любые.
Мало ли, что обещали...
И до нас докатился эффективный контракт. Шеф сегодня потряс бумажками и сказал, что из всех квадратиков его беспокоит только один - 1 статья в скопусе у профессора в год.
В последнее время иногда наталкиваюсь на требования к постдокам в различных университетах РФ (сейчас стали активно набирать постдоков), но требования :facepalm:
Например, требования к постдокам в СПбГУ - не менее одной статьи в год из ВОЗ, Скопус с импакт-фактором не менее 2х. См. их отчет
Другим важным нововведением прошедшего периода явился конкурс руководителей постдоков, в результате которого в СПбГУ было приглашено 140 постдоков (данные декабря 2014 г.), сейчас активно работающих в лабораториях СПбГУ. Отчеты 60 постдоков (первый год финансирования которых закончился в конце 2014 г.) показали, что с их участием было опубликовано 98 статей в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, что является положительным результатом (каждый из постдоков в результате первого года работы должен был опубликовать одну статью с импакт-фактором не менее 2). А один из постдоков (пришедших на эту позицию после защиты докторской диссертации по биологии) сейчас участвует в конкурсе на занятие должности профессора СПбГУ.
Я так поняла, что в СПбГУ математики не нужны. Найти журнал с импакт-фактором не менее 2х в нашей области - надо сильно постараться. В общем, математиков вычеркиваем :) :(
В Дальневосточном университете получше требования - не менее 2х статей в год из ВОЗ и Скопус. Это хотя бы выполнимо. Пусть на пределе (для тех же математиков), но выполнимо.
Поэтому требование "не менее 1ой статьи из ВОЗ, Скопус в год от профессора или доцента" на фоне требований от постдоков - вполне нормальные. У доцента и профессора обычно еще и группа аспирантов и постдоков есть, т.е. тех, кто будет помогать и выполнять. Постдоки, как правило, работают самостоятельно пока не впишутся в группу.
Добавлено через 20 минут
В последние годы наблюдается взрывной рост публикаций. Это очень заметно по CV профессоров и научных сотрудников.
Это уже давно за рубежом. Причины в ограниченности ресурсов. Делить ограниченные ресурсы (те же гранты) надо как-то... все стараются показать "вот как мы работаем! Столько статей! Такое цитирование на наши работы! Мы лучшие! Ура, товарищи!"
до 3-4 публикаций в год
да, сейчас это что-то среднее для профессоров и хорошо работающих доцентов в моей области. Но обычно такие показатели у нас достигаются только если работаешь в команде, т.е. по несколько соавторов. Один в поле не воин. Т.е. пути увеличения статей следующие:
1. работать в команде, т.е. каждый из 4х соавторов напишет по статье в год. Имеем 4 статьи в год у каждого.
2. Набрать аспирантов или лучше постдоков, которые и так заинтересованы в работе на пределе возможностей для повышения своей конкурентоспособности.
3. участвовать в конференциях, которые публикуют статьи в просидингсах, входящих в ВОЗ и Скопус. Причем, это не значит, что такие конференции плохие. Наоборот. В моей области есть около десятка таких конференций высшего уровня, где идет достаточно строгое рецензирование статей (по 3-4 рецензии на статью) и далеко не каждая принимается. Публикация на таких конференциях часто приравнивается в статьям уровня Q2. Фишка тут в том, что
публикация на конференции в моей области происходит много быстрее, чем в любом журнале (я уже писала, что у нас средний срок публикации где-то около 1.5 года). Кроме того, публикация на конференции хоть и проходит рецензирование, но решение принять или нет выносится сразу, т.е. вы можете даже не дорабатывать потом свою статью, а подать как есть, не обращая внимание на реценщентов. В журналах так не пойдет. Вы будете переписываться с рецензентами и корректировать статью "до посинения", т.е. года-два-три.. пока не выполните их требования или не убедите Эдитора в своей правоте. Всё это очень быстро смекнули авторы и поэтому на хороших конференциях в моей области идет вал статей. За один (на одной конференции) раз профессор может сразу опубликовать 5 статей. А таких конференций (даже самых лучших) в год как минимум три. Вот посчитатей сколько статей в год профессор и его группа могут добыть таким образом. В общем, сделать себе кол-во статей в Скопус, цитирование и Хирш вполне реально. Другой вопрос, что здесь оценивание идет не только по наукометрическим показателям, но и по оценкам экспертов, т.е. вы прикладывает к заявке на грант или позицию 3-5 основных своих статей, по которым эксперт будет вас оценивать. Если эксперт не дурак, то он понимает чем статья на конференции отличается от статьи в нормальном журнале. А еще лучше в журнале уровня Q1. Поэтому не стоит, на мой взгляд, увлекаться со статьями на конференциях, даже если они ТОП-ТОП уровня в вашей области. Нужен некий баланс. Для себя я установила 1-2 статьи на таких конференциях в год. Тогда они не будут забивать журнальные статьи.. не будет перекоса.
Например, требования к постдокам в СПбГУ - не менее одной статьи в год из ВОЗ, Скопус с импакт-фактором не менее 2х.
Ну подождите же... Мы не особый вуз с особым статусом и финансированием... Мы не федеральный вуз с особым финансированием. Мы - рядовой, обычный вуз...
Добавлено через 1 минуту
Поэтому требование "не менее 1ой статьи из ВОЗ, Скопус в год от профессора или доцента" на фоне требований от постдоков - вполне нормальные. У доцента и профессора обычно еще и группа аспирантов и постдоков есть, т.е. тех, кто будет помогать и выполнять.
Фи-гуш-ки. У нас статья делится на число авторов. Поэтому три статьи по три автора - это одна отчетная единица. Правда, каждому...
Добавлено через 25 секунд
1. работать в команде, т.е. каждый из 4х соавторов напишет по статье в год. Имеем 4 статьи в год у каждого.
См. выше. 1, а не 4.
Добавлено через 1 минуту
Для себя я установила 1-2 статьи на таких конференциях в год.
Ну да, и для бюджета не так напряжно - они же денег стоят...
kravets,
Мы не особый вуз с особым статусом и финансированием
Да, я просто так пишу.. возмутило меня до глубины души как в СПбГУ "тупо" применяют наукометрию. И всем плевать, что часть специальностей они уничтожают своимим "с ИФ не менее 2х". Хоть бы уж использовали понятие Q1. толку было бы больше.. даже с точки зрения рейтингов.
А на счет обычных ВУЗов... я не знаю что там сейчас происходит. Требования, возможно, и спускаются, но так как за это нет доплат, то особо их никто и не выполняет. Уволить - всё равно не уволят, потому что 90% сотрудников таких.
часть специальностей они уничтожают своимим "с ИФ не менее 2х".
Да. Это для технарей, например, грустное требование.
Добавлено через 25 секунд
Уволить - всё ранво не уволят, потому что 90% сотрудников таких.
Но при перезаключении контракта столько нервов съедят - мало не покажется.
Фи-гуш-ки. У нас статья делится на число авторов. Поэтому три статьи по три автора - это одна отчетная единица.
У нас так считают только когда идет аттестация научного центра. Обычного сотрудника так не оценивают, потому что никаких доплат к зар.плате не предусмотрено за статьи. Высчитывать нечего. Возможно на экспертных панелях при подаче на исследовательские гранты так рассматривают кандидатов.. не знаю. Я думаю, что эксперты просто смотрят профили в Скопус или ВОЗ, а также обращают внимание на то где опубликованы статьи, какого качества журналы. Возможно, кто-то и статьи читает с погружением в теорию. А то, что человек работает в команде - это нормально здесь воспринимается.. считается, что коллаборейшн только на пользу.
А то, что человек работает в команде - это нормально здесь воспринимается.. считается, что коллаборейшн только на пользу
В нашем вузе считают, что соавторы есть способ меньшими усилиями получить больше результатов, и пресекают.
Ну да, и для бюджета не так напряжно - они же денег стоят...
Да, в этом проблема. НО .. тут что-то типа замкнутого круга получается. Если у тебя есть свой грант, то ты сможешь оплатить пару таких конференций в год (они, кстати, дорогие ужасно). Получишь десяток статей, повышаются шансы снова получить грант. Есть грант, то снова есть деньги на конференции :)
Добавлено через 2 минуты
что соавторы есть способ меньшими усилиями получить больше результатов, и пресекают.
Если бы у нас платили за статьи деньги, то считали бы также. Это естественно - делить прибыль от статьи на вклад каждого участника совместной работы. Поскольку у нас деньги за научную деятельность получает научный центр, а не отдельный сотрудник, то так и делают при оценке научного центра.. высчитывают доли труда, который внесли сотрудники данного центра, а не любого другого..
Если у тебя есть свой грант, то ты сможешь оплатить пару таких конференций в год (они, кстати, дорогие ужасно). Получишь десяток статей, повышаются шансы снова получить грант.
Оплачивается голова, а не статья?
Ааа.. я вспомнила, что в вашем ВУЗе деньги за статьи не платят. Извиняюсь. Спутала со своим коллегой, который работает в аэрокосе. У них стали так высчитывать доли только с прошлого года. Он возмущался, потому что много статей со студентами опубликовал. Причем, просто так их вставлял, чтобы им стипендию платили получше, а в конечном счете ему хуже вышло по деньгам. Тогда не знаю почему у вас высчитывают доли...просто для стимуляции, наверное.
Добавлено через 2 минуты
Оплачивается голова, а не статья?
На таких конференциях обычно орг.взнос около 600-700 евро. За один орг.взнос можно опубликовать две-три статьи (если они приняты). Т.е. если группа авторов под руководством профессора подала 5 статей и все 5 приняты, то им придется заплатить два орг.взноса. Ну, и нужно хотя бы 3 человека, чтобы все 5 докладов рассказать. Публикация будет только если будет сделан доклад.
Тогда не знаю почему у вас высчитывают доли...просто для стимуляции, наверное
Потому что вуз очень жадный. Писал уже.
Добавлено через 46 секунд
Публикация будет только если будет сделан доклад.
И это тоже внутрироссийская проблема.
Конференции такого уровня:
1. IEEE Conference on Decision and Control.
2. European Control Conference
Еще есть IFAC конференции.
Добавлено через 2 минуты
И это тоже внутрироссийская проблема.
на тех конференциях, которыя я написала выше, с этим очень строго. Публикация будет только если будет сделан доклад. В крайнем случае разрешается, что вы заплатите орг.взнос за себя и кто-то зачитает ваш доклад на конференции. Очень строго с этим.
Uzanka, рост количества статей, к сожалению, не приводит к росту количества результатов. Подавляющее большинство статей - это просто дубликаты чего-то одного, что очень хорошо видно, когда делаешь обзор по новой теме - одни и те же модели, одни и те же методы. Разница лишь в начальных условиях - например, одни взяли скорость 10 м/с, а другие 12 м/с. Это очень характерно для статей последних 10 лет. Более старые статьи как-то более уникальны.
Кстати, не забываем, что статья - это всего лишь финальный этап длительной работы. Например, мой рабочий цикл выглядит так:
физическая постановка задачи -> разработка непрерывной математической модели -> создание дискретного аналога -> программная реализация и отладка -> анализ результатов -> статья. Т.е за год я могу наработать материала максимум на одну уникальную статью (и то в лучшем случае).
Артём,
Uzanka, рост количества статей, к сожалению, не приводит к росту количества результатов.
Мне это доказывать не нужно. Я это понимаю. Это объяснять надо чиновникам, кто раздает деньги и гранты. А у чиновников свой резон - если не оценивать кол-во статей и цитирование, а только суть работ, то значит используем только экспертные оценки. А все экспертные заключения о вашей работе - субъективная вещь. Один скажет, что вы сделали супер-вещь, другой скажет - всё ерунда полная. Ну, и поле для коррупции большое.. связи, положительные отзывы только своим и т.п.
прохожий
09.04.2015, 19:22
Дай мне волю, я бы за год десяток статей забабахал. и все уникальные.
одни и те же модели, одни и те же методы
не согласна.
для публикации в нормальных журналах по моей теме это не пройдет.
Оба профа с которыми работала считают, что ниже "нормальных" и дергаться не стоит. На последнюю статью было 6 лет работы.
Еще одна на подходе - 7 лет.
Я когда сама референции ищу, сканирую в каких журналах. Селектив очень, потому что мне надо верить опубликованным данным.
Team_Leader
10.04.2015, 11:45
не согласна.
для публикации в нормальных журналах по моей теме это не пройдет.
Оба профа с которыми работала считают, что ниже "нормальных" и дергаться не стоит. На последнюю статью было 6 лет работы.
Еще одна на подходе - 7 лет.
Я когда сама референции ищу, сканирую в каких журналах. Селектив очень, потому что мне надо верить опубликованным данным.
Никто не спорит. а как вам подход, когда в таких "нормальных" журналах "сходу" требуют 3-4 штуки в год "с обеспечением цитируемости по каждой не ниже 10", то что только нормальные - это определяется критериями отсечения WoS журналов. которые озвучили. И это - не для каких-то там заоблачных грантов, доходов и преференций, а условие получения з/п на уровне прожиточного минимума на практически 100% коммерческом и самоокупаемом факультете, который в основном субсидирует университет, не получая ни копейки на свое развитие?
И зачем тогда, и какой логикой объясняется тогда подобный эффективный контракт, когда факультет сам на себя зарабатывает деньги на рыночных условиях (образовательный рынок, да), практически не имея бюджетного финансирования (из 1000 студентов последние 50 бюджетных уходят в текущем году). При чем здесь тогда публикации и цитируемость в WoS вообще (я вообще не против публикаций в нормальных честных журналах на честном уровне производительности, очень даже в принципе за)? Почему в контракт условного по факту лыжника вписываются критерии из фигурного катания (а пофиг, что ты 50 км за 2 часа бежишь, прыгни-ка трйоной аксель) и не как условие премии, а как обычной (читай - пониженной ниже всякого плинтуса) зарплаты?
Добавлено через 2 минуты
а как же принйципы SMART при составлении KPI?
При главной проблеме, что в принципе реального потребителя этой "науки" (в форме внедрения, конечно, мы не фундаментальный вуз) в природе (на урвоне госполиики, в России кроме государства и его мер по организации промышленности и промышленной политики исторически это никто потреблять и использовать не способен) в принципе не существует. :mad:
а как вам подход, когда в таких "нормальных" журналах "сходу" требуют 3-4 штуки в год "с обеспечением цитируемости по каждой не ниже 10",
бюрократная шиза индид.
Хотя в общей сложности из одной лабы может выйти и больше в год (в нормальных журналах). В зависимости от кол-ва рабочих "пчел" и разнообразия проэктов.
Не все члены лабы в каждой статье учавствуют. В пред лабе опубликовано 5 в прошлом году.
Team_Leader
10.04.2015, 13:19
Хотя в общей сложности из одной лабы может выйти и больше в год (в нормальных журналах). В зависимости от кол-ва рабочих "пчел" и разнообразия проэктов.
Света, я описываю постановку задачи при фактическом отсутствии финансирования НИР, а также отсутствии как таковой научно-исследовательской структуры и организации: лаборатории и т.п.
То есть вся научная работа - это какие-то частные изыскания фактчески исключительно педагогических работников вне основного рабочего времени (горловая нагрузка + работа с документами по ГОС и ФГОС) в свое оставшееся практически личное свободное время.
Logical?
Добавлено через 2 минуты
мне то в общем, пофиг, я хоть завтра "ласты склею" - мне это чистая формальность я там и участвую де-факто глубоко номинально. но.... за народ обидно.
то еще помимо обязательной теперь обязаловки в форме трудовой повинности (стройка, ремонт.... работы по промышленному альпинизму (органИзовать силами кафедр с привлечением студентов :laugh: ) - я думаю для выполнения задачи сесть в тюрьму - проще, и возможно выгоднее пойти магазин ограбить :lol: )
Добавлено через 1 час 13 минут
Кароч, я в полной прострации и расстройстве. И так, общая ситуация в связи и с бизнесом, и с основной работой - не шибко хорошая, а тут..... откровенно говоря - последнее на что, я рассчитывал (когда-то на "хороший случай", когда-то "плохой случай" (когда отовсюду выгонят - с дипломом без куска хлеба не останусь)) - оказывается такое дерьмо, с положением сотрудников на положении бесплатной рабсилы в худших армейских традициях в личном распоряжении начальников, ну нельзя на такое идти.
Хоть об стену убейся - перспектив никаких, и а у того, что сейчас как-то жизнеобеспечивает - срок "жизненного цикла" конечен и как-то просматривается... :facepalm:
перспектив никаких
В соседней теме писали, что можно йогурты кушать и в телешоу сниматься.
Team_Leader
10.04.2015, 13:27
Лучник, где?
Добавлено через 32 секунды
я все больше склоняюсь к варианту переезда на кладбище.....
можно йогурты кушать и в телешоу сниматься.
угу, тем более с учетом того, что Team_Leader москвич. И выбор вариантов "кушания йогурта" тут больше :)
Team_Leader
10.04.2015, 13:37
4gost, я свою нынешнюю работу искал - 4 года. на сегодняшний день следующую итерацию я оцениваю в виде - бесконечности.
Добавлено через 1 минуту
И было мне тогда - 27-31 лет, а не 35, как сейчас.
Всё... поезд ушел, если он вообще когда-либо приходил. "Бедному жениться - ночь коротка", так и у нас.
Ну, да, год - еще продержат где-то, еще пересидим, концы с концами сведем, а дальше.... сколько японцы это будут здесь бессмысленно содержать?
Team_Leader, слушайте, ну неужели все так плохо?! Вам 35 (только!, а не уже), Вы доктор наук (уже!), на английском лопочете и писуете как на родном, живете в Москве в несъемном жилье, имеете опыт работы в престижной фирме, можете ездить в какие угодно командировки (не мать-одиночка)....
После перечисления всего, меня начали одолевать комплексы неполноценности...
оказывается такое дерьмо, с положением сотрудников на положении бесплатной рабсилы в худших армейских традициях в личном распоряжении начальников, ну нельзя на такое идти.
Золотые слова.
Team_Leader
10.04.2015, 14:03
Рената, да цензурных слов нет, чтоб описать, насколько ВСЁ плохо...
Добавлено через 1 минуту
это была моя ошибка в институт ездить вчера.
настолько испортить себе настроение.
Рената, не слушайте ТимЛидера, у него комплекс отличника в особо тяжелой форме
Team_Leader
10.04.2015, 14:12
Золотые слова.
причем, тенденция судя по всему, с самого верха идет.
Шо характерно - даже законы и нормативные документы не указ: есть нормативка, прямо запрещающая определенные виды манипуляций. - нет, надо еще туда студентов привлечь.
Помню, в 2000 году у нас с ВК привлекли студентов во время сборов для расчистки фальш-потолка над сценой в Большом Актовом Зале.
Кончилось, что чувак вышел за пределы настильного перехода, и рухнул с высоты 8 метров прям на стол Президиума для торжественных заседаний.
Хорошо отделался - перелом лодыжки без смещения.
Самое хаарктерное - главный инженер института - уже тогда работал главным инженером.
И теперь для организации суботника - опять все организирует и указует вместе с ректоратом.
действительно, "дураков учить - только портить" :yes:
Добавлено через 49 секунд
Рената, не слушайте ТимЛидера, у него комплекс отличника в особо тяжелой форме
это не комплекс отличника это страх и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
Добавлено через 3 минуты
и даже не в связи с ситуацией на Украине, это было бы и без украины, ну год, туда-сюда... Модель развития государства и общества - тупиковая.
Вариант вхождения украины в ТС - мог бы это отсрочить, и даже на долгий срок (и стратегически я вижу, все равно нам без них, и им без нас развиваться не получится. все равно Майдан я считаю ошибкой), но общая тенденция и ситуация - очень плохая.
leodeltolle
10.04.2015, 14:25
вот смех смехом а я Тима понимаю, даже если что то недайбоже случится по работе, он так же как и я (допустим) в тех же условиях останется на бобах, с той разницей что на первое время пойдет горловым профессором теоретиком.
имея квартиру машину тещу и огурцы.
Хотя эффективность у Тима в разы выше чем у меня и компетенциями он большими обладает чем я.
Парадокс.
машину тещу и огурцы.
продаст машину
тещу можно приставить огурцами торговать
пока жена деньгу будет зарабатывать ;)
Team_Leader
10.04.2015, 16:00
имея квартиру машину тещу и огурцы
нет, как-то так:
"имея квартиру машину". Точка.
двое детей, и начатый образовательный проект... В семье... Коммерческий (сейчас бюджетных не бывает). :facepalm:
Тёща - она богатая, у нее пенсия, через 2 года по возрасту еще сильно вырастет, + работает и никто ее гнать в защей не собирается + 2 квартиры на 3,5 человека. Как-нибудь прокрутятся.
И дача еще.
И тесть тоже работает и тоже пенсию имеет. МЕНЯ это как-то не касается.
полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
Честно говоря, не понимаю Вашего "ужаса".
Вы - москвич, доктор с опытом работы (== связями) в бизнесе и ВУЗе, экономист. Да, "экономистов пруд пруди", но и вакансий на преподавание разных экономик в столице тоже немало, и любой конкурс с любым доцентом - в Вашу пользу.
Мало денег? Сдайте квартиру, приезжайте в Пермский край, получите зарплату профессора в 30 и краевую надбавку до 26 тыр чистыми :) вон, в местном филиале "вышки" одни кандидаты.
Ну, достаточно плохо все в стране. И что? Не повод расстраиваться... Тем более, из-за м@#ков в руководстве ВУЗов. Их везде есть, они всегда будут громче орать, планировать несусветное и больше получать, чем вменяемые люди, что ж теперь - завидовать им что ли?
Team_Leader
10.04.2015, 16:10
с опытом работы (== связями)
с опытом работы. Точка.
связей, которые позволили бы куда-то как-то нет.
Доктором я стал только в силу того. что по определенным историческим причинам у нас был самый некоррумпированный и самый некумовской вуз (в плане научной работы и диссертаций) Москве, наверное. Как следствие - самый бедный вообще и в части личного состояния руководства в частности...
судя по всему - семимильными шагами все идет в правильном направлении сейчас.
Тем не менее, насчет доктора - это и в моем-то вузе особо никому не нужно, а за ее пределами.
Ну пока работаю не в ВУЗе и типо звучающая, как начальническая должность в инофирме - приглашают то в ГАК, то выступить на слушаниях магистерских программ, как "представителя работодателя", хотя по факту от кадровых решений я бесконечно далек.
Чисто за "попить чайку". ну и там какие-то формальные копейки в буквальном смысле. Но это нужно пока работаю. Когда все накроется (а накроется точно, вопро когда) - само собой я уже точно не буду нужен никому.
Я же вполне трезво оцениваю обстановку и, в частности, свое положение.
Добавлено через 1 минуту
Мало денег? Сдайте квартиру, приезжайте в Пермский край, получите зарплату профессора в 30 и краевую надбавку до 26 тыр чистыми
не все так просто. Да и на 56 тысяч, конечно - я и тут довольно быстро анйду, другой вопрос, что этого мне в принципе не на что не хватит.
Добавлено через 25 секунд
Тем более, из-за м@#ков в руководстве ВУЗов.
и не только
Да, есть Москва, а есть Россия.
Я знаю, что в столице наши зарплаты выглядят смешными, извините, подшутил.
Однако, с учетом сданной в первопрестольной квартиры, +30 да +30 (вторая ставка) да +26 - это в наших краях для профессора очень неплохо, а если еще есть статьи да в вышке (где с профессорами очень плохо) +50 или +75 за статусность...
Это уже почти машинист метрополитена получается.
Добавлено через 1 минуту
Главное, чтобы Вы были нужны себе - такое странное отчаяние с таким статусом в таком возрасте... это странное отчаяние ))
nauczyciel
10.04.2015, 19:51
начальническая должность
от кадровых решений я бесконечно далек
Так у Вас синекура :)
прохожий
10.04.2015, 20:58
с Да и на 56 тысяч, конечно - я и тут довольно быстро анйду, другой вопрос, что этого мне в принципе не на что не хватит.
вот собственно ключевые слова. Тим я же раньше говорил - надо выбирать либо колбаса, либо душа. Совместить очень сложно и у немногих.
прохожий, я хотел сказать примерно то же самое, но в голове крутились непечатные выражения.
И кстати, жена тоже может работать. И еще, жить на 80-100k даже в Иоскве можно весьма недурно. Но каждый квартал на Мальдивы не слетаешь и детей за границу учиться не отправишь, это да (хотя сам Тим что-то там говорил про перспективность мясо-молочного образования, с ним и у нас неплохо).
Maksimus
10.04.2015, 21:50
с двумя детьми и неработающей женой 80 - впритык.
прохожий
10.04.2015, 21:58
с двумя детьми и неработающей женой 80 - впритык.это опять вечный спор - это смотря на какой ценник в магазине тыкать.
женой 80 - впритык.
она вроде 40 тыр зарабатывает....
Maksimus
10.04.2015, 22:02
Да в какой не тыкай, у семьи есть куча постоянных расходов - квартплата, проезд, детские кружки, одежда и т.д.
она вроде 40 тыр зарабатывает....
тем более. 100k на семью - не самый плохой вариант, если не покупать жратву в Азбуке вкуса
Maksimus
10.04.2015, 22:03
она вроде 40 тыр зарабатывает.
я расчетный листок не видел :D
Добавлено через 56 секунд
тем более. 100k на семью - не самый плохой вариант
у Тима сейчас вроде гораздо больше выходит.
прохожий
10.04.2015, 22:06
Да в какой не тыкай, у семьи есть куча постоянных расходов - квартплата, проезд, детские кружки, одежда и т.д.у оптимизации расходов весьма широкие пределы.
вопрос в другом - внутренней неудовлетворенности.
с двумя детьми и неработающей женой 80 - впритык.
В регионе 80 к в таких же условия - клад.
Цены примерно одинаковые.
Живут же как-то люди в деревнях на зп 15-20 тысяч, правда, со своим огородом, с картошкой, морковкой и прочим.
Семьями живут.
Добавлено через 1 минуту
я расчетный листок не видел :D
Добавлено через 56 секунд
у Тима сейчас вроде гораздо больше выходит.
С небес на землю спускаться всегда больно.
Это как с декретными - получаешь до декрета тысяч 150, вышла в декрет - держи 20 или сколько там потолок сейчас.
Добавлено через 40 секунд
тем более. 100k на семью - не самый плохой вариант, если не покупать жратву в Азбуке вкуса
Или на Даниловском рынке, Рублевке и т.д.
На худой конец можно машинистом в метро :). Мужчина всегда работу найдет хоть где - хоть в Москве, хоть на ферме в деревне.
я расчетный листок не видел
а кто видел?
но как то запало 43 тыр.
(я правда не понимаю уже в рублях). В лом шариться (сосиськи жарю по свежаку (мы уже поужинали), сыночка должен подгрести после дня работы).
Maksimus
10.04.2015, 22:25
Цены примерно одинаковые.
не на все.
Бизнес-ланч - 6 т.р. в месяц.
Квартплата (треха) + инет + тел - 9 т.р.
Вот уже почти - 20% от з.п. 80 т.р.
И это только часть постоянных расходов.
На худой конец можно машинистом в метро
Это миф, что там большие з.п. В объявлениях указываю пределы для работающих сотрудников с большим стажем и квалификацией. Да и требования по здоровью там как в космос.
а кто видел?
но как то запало 43 тыр.
(я правда не понимаю уже в рублях). В лом шариться (сосиськи жарю по свежаку (мы уже поужинали), сыночка должен подгрести после дня работы).
500 фунтов сейчас
Добавлено через 4 минуты
не на все.
Бизнес-ланч - 6 т.р. в месяц.
Квартплата (треха) + инет + тел - 9 т.р.
Вот уже почти - 20% от з.п. 80 т.р.
И это только часть постоянных расходов.
Это миф, что там большие з.п. В объявлениях указываю пределы для работающих сотрудников с большим стажем и квалификацией. Да и требования по здоровью там как в космос.
Квартплата за трехи плюс инет, например,в регионе который я знаю, тоже 9 тысяч. Может, 8, смотря в каком городе региона треха.
Бизнес-ланч? Нет, конечно стыдно со своей едой на работу ходить - но голод не тетка. Это необязательный расход.
Пределы? Здоровье как космос? Знакомый работает, не космонавт, третий год катается. Не жалуется, зп чуть отстает от объявления. Но говорит, что приедается.
Мужик захочет работать - он будет работать. Остальное отговорки. Женский пол. Почти весь пашет как может.
прохожий
10.04.2015, 23:08
Вон Лучник, профессор, готов делать чище наш мир, за умеренную плату. Лишь бы оранжевый жилет дали. И не зазорно вроде.
Team_Leader
10.04.2015, 23:18
Maksimus, квартплата у меня выходит 13000 . Может быть потому что счетчики так и не поставил, и мне пишут суммарно почти 38 кубов.
В метро меня уже по возрасту не возьмут, на рынок - взод только через мафию и диаспору, да я в трезвом уме и сам туда никогда не сунусь.
Добавлено через 1 минуту
Телефон с инетом - 2400 каждый месяц.
Квартплата за трехи плюс инет, например,в регионе который я знаю, тоже 9 тысяч. Может, 8, смотря в каком городе региона треха.
У меня чуть меньше 100 метров - все вместе (2 телефонных номера) получается около 9.
Team_Leader
10.04.2015, 23:30
4gost, вопрос поиска работы не стоит, и речь не обо мне, я просто представляю ситуацию, "что, если бы" - и понимаю, что для честных некоррумпированных людей у нас жопа полная.
Добавлено через 3 минуты
Я бы перешел на зафкафа в вуз при условии, что будет оставаться минимум 40 дней отпуска и не более 35 часов в неделю присутствия в вузе за 150-170 чистыми средегодоыми. Да, пусть будет поменьше, чем в фирме, зато, "для души" и времени больше.
Добавлено через 3 минуты
Maksimus, с раьотающей.... Правда, какая сейчас голая ставка доцента в вузах уровня НИУ? (Вопрос риторический)
честных некоррумпированных людей у нас жопа полная.
:( примерно так
Team_Leader
10.04.2015, 23:38
Моя проблема, что я чухнулся на предмет big3 только в 30 лет, когда в общем уже было поздно, в BCG и Bein меня даже уже на тест не позвали. Старый.. Чем я занимался до этого, 6 лет сидел на оборудовании для отсутствующей отрасли, вот в чем вопрос... Особенно в 2005-2007 годах. Да и в 2004. А, ну да: "С ипотекой работу менять ни-ни, пусть мало, зато стабильно"... Предложили работу, "больше 1000 евро в инофирме", и я полетел, думал, шо всего достиг. От всего отказывался - на квартиру копил и ипотеку отлавал. Ага, и я до 2011 сидел на 64 тыс руб грязными... С командировками даде без суточных, ибо представительство. "расходы по чекам". Ну 2 проекта у меня вышли с премией по 5000 евро, остальное - мелочь. Как де, нало было всем доказать, проекты реалИзовать....
В общем, оно всегда так: чего вовремя не сделаешь, уже не сделаешь никогда, а окно возможностей оно всегда - ууузенькое. В общем, дети, не повиоряйте моих ошибок. Не думайте, что если вы в 25, допустим, защитили кандидатскую, то дизнь удалась и возможности от вас не убегут. Убегут и еще как: клювом щелкать не надо...
все вместе (2 телефонных номера) получается около 9
Везёт. У меня то же самое в районе 12. Отопление по домовому счетчику в месяц до 7000. Урал...
возможности от вас не убегут
Ну вот, Вы уже спокойнее.
Теперь осталось осознать, что возможности никуда не убежали. Конъюнктура сместилась, не более.
прохожий
11.04.2015, 09:03
Везёт. У меня то же самое в районе 12. Отопление по домовому счетчику в месяц до 7000. Урал...
.а котельные у вас на газе?
Мужчина всегда работу найдет хоть где - хоть в Москве, хоть на ферме в деревне.
это да, только некоторым ЧСВ не позволяет "спуститься с небес на землю" - типа, как это я, экономист/юрист/блаблабла, пойду работать руками, как простой мужик?
Это миф, что там большие з.п.
75 на руки вполне можно иметь
Квартплата (треха) + инет + тел - 9 т.р.
у меня квартплата за двушку ~2.5k + свет еще 1000, т.к. много чего работает круглосуточно, телефон+инет еще рублей 600.
Телефон с инетом - 2400 каждый месяц.
скока-скока? Любопытства ради, что за интернет такой и сколько надо пользоваться телефоном, чтобы в месяц почти 2.5k выходило?
квартплата у меня выходит 13000 . Может быть потому что счетчики так и не поставил, и мне пишут суммарно почти 38 кубов.
ну еще бы, если так разбрасываться деньгами направо и налево, то никакой з/п не хватит. Установка счетчиков на воду с нынешними тарифами окупает себя за пару-тройку месяцев
Нет, конечно стыдно со своей едой на работу ходить - но голод не тетка. Это необязательный расход.
полностью согласен
Maksimus
11.04.2015, 12:39
75 на руки вполне можно иметь
работа дюже вредная: пыль, ЭМИ, вибрация, перепады освещенности.
сколько надо пользоваться телефоном, чтобы в месяц почти 2.5k выходило?
Вангую, жена с родственниками по межгороду трындит :D
Установка счетчиков на воду с нынешними тарифами окупает себя за пару-тройку месяцев
Угу. В Мск принято постановление, что тем у кого нет счетчиков, применять двойной коэфициент к норме потребления.
У меня вообще в месяц 3 куба уходит (1 горячей + 2 холодной). Полагаю, семья из 4-х человек в 25 кубов всяко вписаться должна.
Добавлено через 2 минуты
Бизнес-ланч? Нет, конечно стыдно со своей едой на работу ходить - но голод не тетка. Это необязательный расход.
Вопрос не в стыде, а во времени, которое тоже деньги.
Можно, конечно, самому готовить и носить в баночке, ну сэкономлю тысячу-другую, зато от готовки опупею.
_Tatyana_
11.04.2015, 13:07
Maksimus, можно не есть и терпеть до след утра, например :D
а денег мало всегда. просто Тим оперирует суммами одного диапазона малости.
ему имхо нужно не количество денег, а качество жизни как- то поменять.
Maksimus
11.04.2015, 13:44
Maksimus, можно не есть и терпеть до след утра, например :
Так утром тоже надо готовить :D и вообще, дело не в деньгах.
Лично у меня сейчас генерируется такой пассивный доход, что я вообще могу не работать, не потеряв качества жизни.
Добавлено через 1 минуту
ему имхо нужно не количество денег, а качество жизни как- то поменять.
Хм, а как это сделать без денег? Или вы о чем?
Димитриадис
11.04.2015, 13:47
Хм, а как это сделать без денег? Или вы о чем?
М.б., не качество жизни, а восприятие качества жизни?
Бизнес-ланч - 6 т.р. в месяц.
Нет, конечно стыдно со своей едой на работу ходить - но голод не тетка. Это необязательный расход.
у нас профессора из дома таскают. Зав каф суп в микроволновушке на кухне разогревает. Меня, персонально, жаба душит 4 фунта за бутер отдавать и за кофе 2 фунта. (4+2х3\4) х 20 дней = 200\240 в месяц. Это ж скоко сала можно в месяц купить? :laugh:
Да и домашняя еда на разогрев намного лучше столовской, как ни крути. :yes:
Добавлено через 4 минуты
Вангую, жена с родственниками по межгороду трындит
наверняка есть провайдеры дешевле. Набираешь номер перед основным, идет другой тариф. Я в Россию звоню на домашние номера по 2 пенса в минуту, мобилы 7.
Добавлено через 59 секунд
Вопрос не в стыде, а во времени, которое тоже деньги.
Можно, конечно, самому готовить и носить в баночке, ну сэкономлю тысячу-другую, зато от готовки опупею.
а побольше на ужин не подумали приготовить? Что осталось - на обед. Или вы и на ужин полуфабрикаты едите?
Team_Leader
11.04.2015, 15:17
Maksimus, во, во... Обычно вопрос качества жизни (его наличия) начинается с уровня общесемейных доходов от: "оба зарабатывают от 150 тысяч". Это без серьезных накоплений, но семья может закрыть все свои расходы и не особо в чем себе отказывать.... При этом еще желательно уже иметь недвигу и никаких кредитов по ней.
А так, когда вы до такого уровня доходов не дотягиваете на 60-30%, но при этом вы все, что есть, большую часть совместной жизни (80% времени, с ремонтами - все 90) вкладываете только в получение жилья, еще у вас двое детей, то к моменту, когда экстраординарными усилиями вы остаетесь без долгов и с квартирой (да, при этом все, что вы покупаете, на всех итерациях, вы покупаете в максимально убитом состонии, по самой нижней границе рынке, на сколько с максимальны напряжением сил и денег хватает, фактически только стены, соответственно без единого шанса выбора - есть единственный по единственному критерию - деньгам вариант и Слава Богу, то есть в это все еще вкладывать на годы вперед и суммы на по скромному многие сотни тысяч, от перестилки полов до утепления стен), то к моменту, когда вы все отдали у вас такой уровень недоыинансирования по многим статьям расходов, что о житье в удовольствие остается только мечтать. Ну, да, руки до всего не доходят, 4 тысячи в месяц надо поставить счетчики и на 1200 отключить кабельное ТВ, что в пакете с интернетом (телефон больше 600 в месяц, все вместе, больше не наговариваем ), не подумал я его, когда подключал... Ну 10000 тысяч в месяц вопрос оптимизации, но до "уровня" там сильно все равно не хватает.
По крайней мере, брльшинство семей с двумя детьми в мск имеют уровень доходов на семью выше моего и существенно, большинство людей с моим уровнем доходов двоих деией не заводят (но это уже для меня неприемлемо).
Но, опять,вопрос не в этом, вопрос, не только по мне. Вопрос в том, что у меня все более четкое осознание что мое поколение - потяренное поколение. Я говорю о рожденных на рубеже 70ых и 80ых. Мы никак и нигде. И перспектив никаких
Добавлено через 4 минуты
Мне не доходы даже сами по селе важны, а карьерная самореализация. Мотивационная пирамида Маслоу для меня всегда была перевернутой с ног на голову. Я могу сидеть на черном хлебе, но для меня важно ощущение причастности к чему-то большому и важному. Осознание своей роли. А получается годы идут, но "подготовка к большому и важному" как-то затягивается. Я уже даже готов взятку дать, за такую возможность, если у меня не хватит - кредит возьму и дам, если знаете кому - пишите в личку.
Но деньги тоже важно. Хотя бы из-за детей.
работа дюже вредная: пыль, ЭМИ, вибрация, перепады освещенности.
.
В совхозе механизатором, комбайнером, водителем на КАМАЗе тоже вредно. Вставать в посевную в 3 утра, до ночи на поле, комбайн, трактор не мерседес :).
А придет с работы - дома - корм скотине заготовь, сено скидай, свинью зарежь - нет, москвича в деревню нельзя - погибнет :).
Причем живут же, даже не на 80 тысяч.
А еще можно получить СПО по какой-нибудь профессии типа огранщика алмазов. Тоже жить можно.
Метро не самая вредная работа. Шахтерам хуже.
А еще говорят, похоронщики хорошо получают, особенно в крематориях работающие.
Team_Leader
11.04.2015, 15:22
tanya92, мне это пожно не рассказывать. Я еще не забыл, под каким светофором лапти бросил :yes:
tanya92, мне это пожно не рассказывать. Я еще не забыл, под каким светофором лапти бросил :yes:
А я не Вам рассказываю :). А Просто говорю на фразу Максимуса о вредности работы машинистом, что это не самое вредное. Похуже есть. И посложнее.
Team_Leader
11.04.2015, 15:26
tanya92, про метро я говорил - меня уже по возрасту не возьмут. И вообще не на всякую рабочую специальность даже при большом желании возьмут без опыта в 35 лет. Эйч-аровские штучки уже и до сферы производства дошли. Специалисты по отбору персонала такого скорее всего забракуют: чего он в 35 лет из офиса на ручной труд пошел? - алкаш, наверное.... И хрен вы через них пробьетесь, кроме тго, и рабочим нужен опыт и квалификация. Какое оборудование знаете? Какие раьоты умеете? - а, вы учеником! - нет, мы лучше помоложе, до 20 лет возьмем...
прохожий
11.04.2015, 15:27
Я говорю о рожденных на рубеже 70ых и 80ых. Мы никак и нигде. И перспектив никаких
Не мы, а вы.
Какое огромное множество комплексов и предубеждений. :facepalm:
Team_Leader
11.04.2015, 15:29
tanya92, по уровню вредности машинист в метро примерно сопоставимо с шахтером. В шахте даже подземных специальностей много есть, хуже всего проходчикам, но там ведь тоже есть машинист электровоза.
По поводу метро, часто приходят туда машинисты с мжд с электричек. Так вот из 3 к концу второго года остается 1. Остальные начинают давать разные соматические проявления и их забраковывает медкомиссия. :yes:
Team_Leader, сколько не будь денег, все равно будет казаться, что мало.
tanya92, про метро я говорил - меня уже по возрасту не возьмут. И вообще не на всякую рабочую специальность даже при большом желании возьмут без опыта в 35 лет. Эйч-аровские штучки уже и до сферы производства дошли. Специалисты по отбору персонала такого скорее всего забракуют: чего он в 35 лет из офиса на ручной труд пошел? - алкаш, наверное.... И хрен вы через них пробьетесь, кроме тго, и рабочим нужен опыт и квалификация. Какое оборудование знаете? Какие раьоты умеете? - а, вы учеником! - нет, мы лучше помоложе, до 20 лет возьмем...
На селе возьмут. На завод возьмут. Там еще не настолько как вы написали. Где-то даже не знают, что за зверь такой - доктор наук, кандидат тоже диковинка.
Ед, что их напряжет , а почему экономист решил рабочим пойти? У них прочно сидит в мозгу, что экономисты, юристы, журналисты и иже с ними - исключительно белые воротнички.
Правда, поискать еще завод, где рабочим под 100 платят....
Добавлено через 1 минуту
tanya92, по уровню вредности машинист в метро примерно сопоставимо с шахтером. В шахте даже подземных специальностей много есть, хуже всего проходчикам, но там ведь тоже есть машинист электровоза.
По поводу метро, часто приходят туда машинисты с мжд с электричек. Так вот из 3 к концу второго года остается 1. Остальные начинают давать разные соматические проявления и их забраковывает медкомиссия. :yes:
Я спрошу у друга как-нибудь. Он просто пришел в ОК метро и сказал, что хочет в машинисты, надоело ему белым воротничком быть. Работает пока.
И вообще не на всякую рабочую специальность даже при большом желании возьмут без опыта в 35 лет.
Начинать нужно с разнорабочего. Я вот уже присмотрел вакансию. Не знаю правда, хватит ли у меня смелости попробовать.
Team_Leader
11.04.2015, 15:35
Лучник, это чушь. Разнорабочий без подготовки никогда не станет токарем 7ого разряда.
Добавлено через 22 секунды
tanya92, до 35 лет строго.
прохожий
11.04.2015, 15:36
Начинать нужно с разнорабочего. Я вот уже присмотрел вакансию. Не знаю правда, хватит ли у меня смелости попробовать.в качестве основной? :D
в качестве основной?
Да не, я ж писал, что в качестве подработки. Там нужны разнорабочие на стройку.
Добавлено через 37 секунд
Разнорабочий без подготовки никогда не станет токарем 7ого разряда.
Это почему? Выучится - и станет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot