PDA

Просмотр полной версии : Эффективный контракт

Страницы : [1] 2 3 4

Lutatovsky
08.01.2013, 11:36
Господа, разбирая свежие нормативные документы в области ВПО, наткнулся на два любопытных документа.

Первый называется "Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы". В его преамбуле близко к тексту пересказывается мнение IvanSpbRu (которое он неоднократно здесь высказывал) по поводу адекватности существующей системы оплаты труда реальной результативности ППС и закладывает юридические нормы для перехода всех нас с вами на так называемый эффективный контракт.

Второй документ появился в результате исполнения первого и называется "ПЛАН мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки" В нем конкретизированы показатели, по которым нас с вами будут измерять на эффективность и начислять за это надбавки.

Коллеги, у кого-нибудь есть предварительная информация как это будет работать и чего ждать?
И второй вопрос, как Вы думаете, почему Минобр так не любит Scopus? Все наукометрические показатели в данной дорожной карте - только Web of Science. Scopus засчитывается только академическим НИИ

Blackstone
08.01.2013, 12:23
да уж.. "порадовали" цифры:
студентов на препода - 2012 - 9,4, 2018 - 12
ПРИ ЭТОМ
количество обучающихся снизится с на 1,1 миллиона
То есть количество преподов уменьшат кардинально (мож кто то и посчитает, на сколько в процентах)
Вузы с признаками неэффективности (167) в 2018 отсутствуют. Все станут эффективными? Или закроют

посчитал - сокращение ППС на 38 процентов ))

will
08.01.2013, 12:32
Вы думаете, почему Минобр так не любит Scopus? Все наукометрические показатели в данной дорожной карте - только Web of Science.
нет, на с 109, 110, 112, 118 в Дорожной карте:
число публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus, в расчете на 100 исследователей,

Kayra
08.01.2013, 14:07
И второй вопрос, как Вы думаете, почему Минобр так не любит Scopus? Все наукометрические показатели в данной дорожной карте - только Web of Science.
ИМХО особой разницы между этими базами нет: большинство серьезных журналов есть и в Web of Science и в Scopus. Возможно, все эффективные ВУЗы имеют доступ к WOS или планируется их подключить, а к Scopus не все.
P.S. Мне кажется, что с WOS удобнее работать из-за интегрированности с EndNote Web и наличия плагина для MS Word - cite while you write ;). Или в Scopusе это тоже есть?

Лучник
08.01.2013, 14:19
Эдак, доживем, и не ВАКовские статьи нужны будет для защиты, а WoS и Scopus. И придет он к нам, этот маленький пушистый северный зверек...

Uzanka
08.01.2013, 14:24
только Web of Science.
я уже писала, что в Португалии засчитываются только статьи, входящие в Web of Science. В ЮАР также. Подозреваю, что во всем остальном Мире также (я не могу за всех с уверенностью говорить, но думаю, что именно так дело и обстоит).

Добавлено через 1 минуту
Я думаю, что Web of Science выбрали из-за удобства. Там у каждой статьи есть номер (он всегда указывается при отчетах статьями... рядом с каждой статьей), легко делать выборку информации, система интегрирована с другими системами (как писали выше) и т.п.

Добавлено через 30 секунд
Но Скопус шире по охвату, чем Web of Science.

Kayra
08.01.2013, 14:39
Я думаю, что Web of Science выбрали из-за удобства. Там у каждой статьи есть номер
Не понимаю смысла номера WOS, ведь есть DOI :).

Burattino
08.01.2013, 14:43
Все станут эффективными? Или закроют
Неэффективные закроют, в результате все вузы автоматически станут эффективными.

Uzanka
08.01.2013, 14:51
Не понимаю смысла номера WOS, ведь есть DOI
это подтверждение того, что статья входит в Web of Science. Учитываются при отчете только статьи из Web of Science. За них деньги Департаменту начисляют и составляют бюджет.

Добавлено через 1 минуту
А DOI присваивается практически всем статьям... даже тем, которые ни в какие БД не входят. Это просто способ найти статью в Интернете.

Добавлено через 56 секунд
WOS - это способ найти статью в Web of Science (т.е. проверить там ли она)

Hogfather
08.01.2013, 14:55
В неэффективные ВУЗы придут нужные эффективные менеджеры, умеющие манипулировать отчетностью, и они (ВУЗы) сразу станут эффективными. А перевод научной деятельности на сдельно-премиальную оплату труда даже комментировать не хочется. В принципе, "шаражки" с питательным бобовым супчиком и удовлетворением сексуальных позывов раз в неделю -- лучшая схема мотивации ученых, проверенная временем.

Vica3
08.01.2013, 14:57
Эдак, доживем, и не ВАКовские статьи нужны будет для защиты, а WoS и Scopus. И придет он к нам, этот маленький пушистый северный зверек...
и посему пора подстраховываться уже не на словах, а на деле.. Растить индекс Хирша и прочая...

В неэффективные ВУЗы придут нужные эффективные менеддеры, умеющие манипулировать отчетностью, и они сразу станут эффективными. А перевод научной деятельности на сдельно-премиальную оплату труда даже комментировать не хочется. В принципе, "шаражки" с питательным бобовым супчиком и удовлетворением сексуальных позывов раз в неделю -- лучшая схема мотивации ученых, проверенная временем.
брат мудр, но почему я так не хотела это читать, а хотела увидеть иное, противоречащее моим прогнозам.. чтобы порадоваться, что ошиблась я...

Hogfather
08.01.2013, 15:16
Vica3, дык, сестра, а что делать, если в топах сплошь Мидасы наоборот. Что ни тронут, всё превращается в говно.

" олег за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил"

Так скоро и до обратного карго-культа дойду в своём цинизме.

Добавлено через 8 минут
Проблемой мотивации я занимаюсь достаточно давно и пока самая светлая и новаторская мысль которая меня посетила -- выплачивать премию по итогам месяца столько процентов, какой лунный день приходится на последнее число премируемого месяца. Это единственная методика, с которой невозможно поделать показатели и которая лишена субъективизма. Все остальные методики придуманы, чтобы недоплачивать людям заработанное.

Vica3
08.01.2013, 15:17
Проблемой мотивации я занимаюсь достаточно давно и пока самая светлая и новаторская мысль которая меня посетила -- выплачивать премию по итогам месяца столько процентов, какой лунный день приходится на последнее число премируемого месяца. Это единственная методика, с которой невозможно поделать показатели и которая лишена субъективизма
логично. мне нравится.

Лучник
08.01.2013, 15:40
Растить индекс Хирша

Как поросенка. :) Поросенок Пётр Хирш...

Только вот в eLibrary он у меня значится равным 1, а в Google-academia - 3. А в означенных бумагах вообще только международные индексы фигурируют. Там, я полагаю, меня вовсе нет.

0647
08.01.2013, 16:02
Эдак, доживем, и не ВАКовские статьи нужны будет для защиты, а WoS и Scopus. .... и защищаться будем в местах обитания оных индексов?:p

Добавлено через 4 минуты
Только вот в eLibrary он у меня значится равным 1, а в Google-academia - 3. Причем и тот, и другой индекс часто не видят тех работ, где действительно тебя цитируют (особенно этим удивляет Гугль-Академия, с РИНЦем-то понятно, почему) - но зато лихо накручивают Хирша за счет самоцитирования. :D

Uzanka
08.01.2013, 16:02
Лучник,
eLibrary - специфическая система. Не обращайте внимание.

will
08.01.2013, 16:03
и защищаться будем в местах обитания оных индексов?
Смысла высиживать , пока Иван Иванович добро на защиту даст, нет.

Самые хитрые давно так делали, поступали и в российскую и, одновременно, в зарубежную какдидатскую\PhD программу, и на прекрасных для исследователя условиях писали диссеры.
Защита сначала там, потом в России
Но это если нормальный руководитель.
Если изначально визжит, как резанный поросенок, по любому поводу, и требуте нахождения в российском подразделении с 9 до 20 часов ежедневно, то такого умные ребята в руководители не берут.

0647
08.01.2013, 16:11
Защита сначала там, потом в России Двойная работа. Не проще ли нострифицировать здесь уже защищенную там степень PhD?

will
08.01.2013, 16:29
Не проще ли нострифицировать здесь уже защищенную там степень PhD?
армейские вопросы так проще улаживать.
Единственная причина.

0647
08.01.2013, 16:43
армейские вопросы так проще улаживать. Хм... в силу возраста :) я как-то про это не подумал. Ну ладно, с парнями ясно - а девушка-аспирант с мозгами, ей-то зачем проходить отечественные бюрократические мытарства, когда можно получить признаваемую там PhD?

will
08.01.2013, 16:50
а девушка-аспирант с мозгами, ей-то зачем проходить отечественные бюрократические мытарства, когда можно получить признаваемую там PhD?
я только 1 такую двойственную фею знаю.
Изначально она никуда не собиралась, поступила в Москве. Потом поехала на конференцию, ей предложили место в исследовательском центре, немного не по теме научных интересов в Москве . Ну, бросать московскую тему, видимо не хотелось, и она не знала, сможет ли там акклиматизироваться в местном научном сообществе.
Защитилась и там, и тут, но в Москве- раньше

0647
08.01.2013, 16:54
я только 1 такую двойственную фею знаю Раньше таких фей и феев :) много обитало на http://www.researcher-at.ru/ - сейчас там что-то заглохло... наверно, все на пост-доках или tenure track уже... :)

Team_Leader
08.01.2013, 16:57
will, ну пока там суть да дело, пока ВS, MS, PhD - там уже и целевые 27 лет. И вообще, зачем сюда с тамошней степенью возвращаться? Тутошние евреи ходу все равно не дадут, а тамошние евреи хоть бабки плотють.

0647
08.01.2013, 17:07
Тутошние евреи ходу все равно не дадут, Ви :) это серьезно? :p

Lutatovsky
08.01.2013, 17:14
Господа, а что по сабжу? Есть у кого-нибудь выход на свой ректорат, глав. буха? Что у Вас по этому поводу говорят? Может господину Ливанову в твитер напишем?

Team_Leader
08.01.2013, 17:24
0647, евреи не в плане национальности, но в плане, понимаемом в столь милом моему сердцу воровском жаргоне: люди, контролирующие денежные потоки ;)

IvanSpbRu
08.01.2013, 17:42
Эффективный контракт не должен стать фикцией - когда за ту же зарплату работника заставят горбатиться втрое. А есть риск, что мы придем к этому - когда те элементы зарплаты, которые сейчас гарантированы, придется заслуживать...Как у нас с платными дорогами поступили...

Добавлено через 35 секунд

Но Скопус шире по охвату, чем Web of Science

Вот-вот. И пролезть в него проще

Добавлено через 25 секунд
Неэффективные закроют, в результате все вузы автоматически станут эффективными

Распределение Парето повторится и в новой выборке...

Vica3
08.01.2013, 18:08
Господа, а что по сабжу? Есть у кого-нибудь выход на свой ректорат, глав. буха? Что у Вас по этому поводу говорят? Может господину Ливанову в твитер напишем?
есть)) говорят - много.. а вот что будет реально сделано - покажет только время))
Аха, обязательно напишем.. И по радио для него закажем культовую песню российского образования про твиттер и розовый свитер:))

Добавлено через 1 минуту
а вот кстати, антиресно, у нас уже появились конторы, реализующие услуги по переводу наших степеней в ихние..?))

Hogfather
IvanSpbRu, (серьезно) Иван, это заблуждение. Распределение Парето характерно до начала работы над системой. Если заниматься качеством, он достаточно быстро сходит на нет. Это я Вам как практик говорю.

Нинэль
Эффективный контракт не должен стать фикцией - когда за ту же зарплату работника заставят горбатиться втрое
Думаю, для этого вся свистопляска с эффективным контрактом и задумывалась: снизить расходы на образование, при этом переложив ответственность на ППС: "Сами виноваты, что так мало зарабатываете: неэффективные вы..."

will
08.01.2013, 18:13
Распределение Парето характерно до начала работы над системой. Если заниматься качеством, он достаточно быстро сходит на нет. Это я Вам как практик говорю.
С людьми, и это неоднократно подтверждали эксперименты, при отсечении слабых от группы, часть середнячков сползает в слабые, и баланс сохраняется.

Vica3
08.01.2013, 18:24
так, я тут старую тему нашла с цитатой
Если есть корочка кандидата - посылаете запрос в одну из контор мембера NACES http://www.naces.org/members.htm там все объясняют, какие еще документы переслать надо, сколько заплатить. Потом отправляете документы, вас признают PhD,
кто на 2013 год имеет за это свежую инфу?

IvanSpbRu
08.01.2013, 18:35
IvanSpbRu, (серьезно) Иван, это заблуждение. Распределение Парето характерно до начала работы над системой. Если заниматься качеством, он достаточно быстро сходит на нет. Это я Вам как практик говорю

Спасибо за информацию - тоже серьезно. С большими выборками, на которых это было бы отследить реально, я не работал. Во всех пособиях по ABC-анализу говорится, что после отсечения группы C она все равно снова появится на новом множестве...Интуитивно это похоже на правду...

То есть выходит, что примерно одинаковое качество работы вузов, причем достаточно высокое - обеспечить реально, убрав Парето за счет воздействия на систему высшего образования?

И еще один момент - это процесс самоподдерживающийся? То есть достаточно убрать Парето один раз и больше он не появится, или воздействовать надо постоянно?

Hogfather
08.01.2013, 18:35
will, (невинно) Мну видит отличие в несимметричных распределениях. А то, что в каждом социуме есть хоть один ...мнэ... чудак, а если ты не знаешь, кто он, то это именно ты, вполне известный закон. Даже спорить не буду.

IvanSpbRu
08.01.2013, 18:36
С людьми, и это неоднократно подтверждали эксперименты, при отсечении слабых от группы, часть середнячков сползает в слабые, и баланс сохраняется

Вот примерно это я и имел в виду - систему социальную, а не производство продукции...

Hogfather
08.01.2013, 18:42
IvanSpbRu, сову можно натянуть на глобус, но теоретические красивые непрерывные распределения в жизни практически не встречаются. Что же касается ABC анализа, дык это именно натягивание совы на глобус. Главное, верить в непогрешимость старика Парето (Джурана).

Uzanka
08.01.2013, 18:51
Vica3,
для того, чтобы работать за рубежом не нужно наши кандидатские в Ph.D. формат переводить. Кроме того, это бесполезно скорее всего. В каждой стране свои правила и в некоторых требуют эквиваленцию, но сделанную именно в этой (требующей) стране и в их специальных Министерствах. Никакие русские конторы тут не помогут.

Например, для работы Постдоком никаких эквиваленций не требуют. Если я буду подавать на конкурс на постоянную преподавательскую ставку в университете Португалии, то я должна сначала сделать эквиваленцию моих дипломов в Португалии, в их Министерстве Образования. В ЮАР тоже была своя государственная нычка, где делали эквиваленцию (но для работы в университетах ее не требовали, кстати ... это необязательно было)

Добавлено через 2 минуты
Или вы про то как кандидатская корочка в России будет выглядеть?

Lutatovsky
08.01.2013, 18:52
а вот кстати, антиресно, у нас уже появились конторы, реализующие услуги по переводу наших степеней в ихние..?))
Зачем Вам зарубежная степень? Насколько я знаю в большинстве стран документы об образовании в области педагогики и медицины не нострифицируются. Это традиционно области деятельности, которые особым образом лицензируются в любой стране. Поэтому простого признания документов на юридическом уровне тут не получится. Нужно будет проходить дополнительную очную аттестацию в какой-нибудь зарубежной конторе, имеющей лицензию на право выдавать иностранные дипломы по медицине или педагогике.

Добавлено через 1 минуту
PS Все равно от эффективного контракта не убежите :) Похоже в других странах он уже давно в порядке вещей

Kayra
08.01.2013, 18:54
Цитата:
Если есть корочка кандидата - посылаете запрос в одну из контор мембера NACES http://www.naces.org/members.htm
А это серьезная контора или английский вариация покупки диплома в подземном переходе в России, т.е. выдача филькиной грамоты :p ?

Vica3
08.01.2013, 18:56
для того, чтобы работать за рубежом
Драгоценнейшая, мне интересен сам процесс. Пока без красивых фора - пойду работать в забугорный Кэмбридж
Зачем Вам зарубежная степень?
"Скажите. пациент. зачем Вам столько галоперидолу?" (с)
Еще раз - мне интересен процесс))

Добавлено через 30 секунд
Kayra, а я откуда знаю? я только тему нашла. поэтому и спрашиваю - актуальность на 2013 год

Добавлено через 1 минуту
Поэтому простого признания документов на юридическом уровне тут не получится.
раньше как-то было..

IvanSpbRu
08.01.2013, 18:58
IvanSpbRu, сову можно натянуть на глобус, но теоретические красивые непрерывные распределения в жизни практически не встречаются. Что же касается ABC анализа, дык это именно натягивание совы на глобус. Главное, верить в непогрешимость старика Парето (Джурана)

Все, понял:)

Uzanka
08.01.2013, 19:01
Про процесс я уже писала:
не нужно наши кандидатские в Ph.D. формат переводить. В каждой стране свои правила и в некоторых требуют эквиваленцию, но сделанную именно в этой (требующей) стране и в их специальных Министерствах.
Когда вас возьмут на работу, то вам сообщат: куда сходить, отнести свои дипломы и там вам сделают местную эквиваленцию. Этим отдел кадров занимается.

Blackstone
08.01.2013, 19:01
а еще в указанном в первом посте документе говорится о каких то федеральных бакалаврских экзаменах. Было б интересно посмотреть, как это претворят в жизнь, получат ли по шапке вузы, выпускающие недобакалавров

Lutatovsky
08.01.2013, 19:05
А это серьезная контора или английский вариация покупки диплома в подземном переходе в России, т.е. выдача филькиной грамоты ?
Ну вообще-то NACES - это организация, которая авторитетно позволяет студенту перезачесть дисциплины при переводе из университета одной страны в другой. То есть работает на уровне деканатов :) Ну максимум, они могут подтвердить/неподтвердить диплом бакалавра какого-нибудь малоизвестного африканского ВУЗа для того, чтобы его обладатель мог продолжать обучение в магистратуре в США. Ни разу не слышал, что бы кто-то всерьез подтверждал у них диплом кандидата наук.

Vica3
08.01.2013, 19:09
Lutatovsky, я новый тема за это открыла..

Добавлено через 51 секунду
Uzanka, ой вэй.. ну вот считайте - блажь моя - хочу сразу узнать:

куда сходить, отнести свои дипломы и там вам сделают эквиваленцию.

Lutatovsky
08.01.2013, 19:11
Было б интересно посмотреть, как это претворят в жизнь, получат ли по шапке вузы, выпускающие недобакалавров
По шапке не получат, но при распределении контрольных цифр набора выяснится, что бюджетных мест им в этом году не досталось - не прошли по конкурсу.
То же касается и ВУЗов, мало публикующихся в WoS и мало зарабатывающих на НИР и НИОКР (грантах, хоз. договорах)

Нинэль
08.01.2013, 19:23
получат ли по шапке вузы, выпускающие недобакалавров
школы-то не получаю по шапке за то, что выпускники, сдавшие ЕГЭ, приходят на первый курс и не знаю алфавит и с трудом припоминают таблицу умножения:o

Uzanka
08.01.2013, 19:26
Vica3,
в каждой конкретной стране своя нычка. Скажем, в России как зарубежное Ph.D. признают? через свои государственные органы? Ну, и так во всем Мире.

Лучник
08.01.2013, 19:27
школы-то не получаю по шапке за то, что выпускники, сдавшие ЕГЭ, приходят на первый курс и не знаю алфавит и с трудом припоминают таблицу умножения
Видимо, получают. Поскольку все неспособных они выдавливают на уровне перехода из 9 в 10 класс.

Vica3
08.01.2013, 19:29
Vica3,
в каждой конкретной стране своя нычка.
мммм.. ок, тогда сузим до штатов. (или, с ужасом, там в каждом штате своя нычка???)

Uzanka
08.01.2013, 19:29
Я в Штатах не была :D ждем американцев на этом форуме :)

Blackstone
08.01.2013, 19:31
с трудом припоминают таблицу умножения

кстати интересно довольно - устрою как я своим подопечным небольшой краш-тест (для мозга некоторых это действительно будет краш) по таблице пифагора, а результаты отнесу в деканат и вывешу на страничке. Интересна будет реакция начальства, коллег и более-менее неглупых студентов

-Соискатель-
08.01.2013, 19:33
Blackstone, Вы же вроде юрист. Зачем юристам математические таблицы?

Нинэль
08.01.2013, 19:37
Интересна будет реакция начальства, коллег и более-менее неглупых студентов
Возненавидят. Не шибко у нас инициативных любят

Blackstone
08.01.2013, 19:39
Blackstone, Вы же вроде юрист. Зачем юристам математические таблицы?

не, ну это ж элементарная математика, ее ж вроде все должны знать ))

Нинэль
08.01.2013, 19:39
Поскольку все неспособных они выдавливают на уровне перехода из 9 в 10 класс.
Если всех неспособных выдавливают, откуда же откровенные идиоты среди первокурсников?

Blackstone
08.01.2013, 19:40
Возненавидят. Не шибко у нас инициативных любят
тогда просто на страничке вывешу

Добавлено через 31 секунду
Если всех неспособных выдавливают, откуда же откровенные идиоты среди первокурсников?

колледж, потом вышка того же заведения

Нинэль
08.01.2013, 19:41
колледж, потом вышка того же заведения
Обычные первокурсники, сдававшие ЕГЭ в год поступления в вуз

Blackstone
08.01.2013, 19:42
вот это правильное решение

недавно поставил группу в тупик вопросом, можно ли добраться до объекта, находящегося справа, поворачивая только влево.

Нинэль
08.01.2013, 19:42
недавно поставил группу в тупик вопросом, можно ли добраться до объекта, находящегося справа, поворачивая только влево.

Blackstone, да Вы идейный;)

Blackstone
08.01.2013, 19:43
Обычные первокурсники, сдававшие ЕГЭ в год поступления в вуз

у нас просто больше таких, которые после 9го класса идут на бухов, экономистов (среднеспециальное образование) а потом спокойно заползают на вышку

will
08.01.2013, 19:43
устрою как я своим подопечным небольшой краш-тест (для мозга некоторых это действительно будет краш) по таблице пифагора, а результаты отнесу в деканат и вывешу на страничке. Интересна будет реакция начальства, коллег и более-менее неглупых студентов
в МГУ такой эксперимент проводили.
Ничем не закончилось.
Наверное, объекты насмешек ниасилили текст с результатами :D

Lutatovsky
08.01.2013, 19:44
ок, тогда сузим до штатов
Ориентируйтесь лучше на Новую Зеландию. Они даже недоучившихся бакалавров охотно берут. И легко нострифицируют все документы. Но там нужно знать язык, хотя бы на бытовом уровне
PS А вообще, все кто оттуда приезжает погостить (ранее уехавшие на ПМЖ) признают, что в России возможностей для карьерного роста и повышения благосостояния сейчас больше, чем за кардоном. Россия уже давно не Совок.

Нинэль
08.01.2013, 19:44
у нас просто больше таких, которые после 9го класса идут на бухов, экономистов (среднеспециальное образование) а потом спокойно заползают на вышку
У нас среди контрактников такие кадры встречаются, что караул. И ведь все успешно сдавали ЕГЭ, пусть не на высокие баллы, но ведь там и задания выше уровня их актуального развития - третьего класса:facepalm::facepalm::facepalm:

Vica3
08.01.2013, 19:46
Ориентируйтесь лучше на Новую Зеландию. Они даже недоучившихся бакалавров охотно берут.
ой вэй! еще раз - мне не ехать сейчас, мне шашечки))) посему - штаты сойдут. главное - как это сделать, пока находишься в России))

Lutatovsky
08.01.2013, 19:52
У нас среди контрактников такие кадры встречаются, что караул. И ведь все успешно сдавали ЕГЭ, пусть не на высокие баллы, но ведь там и задания выше уровня их актуального развития - третьего класса
Забудьте уже. Одновременно с переходом на эффективный контракт планируется сокращение мест для бюджетных студентов и повышение вступительной планки для внебюджетных. То есть количество студентов сократится в 2-3 раза. Преподавателей сократится и того больше, будет 1 преподаватель на 12 студентов, а не 7.4, как сейчас. То есть и эффективные контракты не всем ППС достанутся.

Blackstone
08.01.2013, 19:55
У нас среди контрактников такие кадры встречаются, что караул

у нас и бюджетники такие есть - дитяти гор, но бюджетники. Помню в Москве учился - такие ж были. Но они именовались целевиками - обучение оплачивал бюджет республики (который, как вы догадались, дотируется из центра)

-Соискатель-
08.01.2013, 19:55
Blackstone, ну таблицу умножения я конечно помню, а вот что посложнее из математики уже нет... И через несколько месяцев после окончания школы уже не помнил. Зачем оно гуманитарию?

Blackstone
08.01.2013, 19:56
количество студентов сократится в 2-3 раза

вроде с 6500000 до 5200 000
соотношение - с 9,4 до 12
При таком раскладе количество ппс уменьшится на 38 процентов

-Соискатель-
08.01.2013, 19:57
Оффтопик... Lutatovsky, согласен, возможностей для роста тут больше. Но и возможностей потерять больше.

Blackstone
08.01.2013, 19:59
ну таблицу умножения я конечно помню, а вот что посложнее из математики уже нет... И через несколько месяцев после окончания школы уже не помнил. Зачем оно гуманитарию?

я тоже ничего не помню посложнее таблицы умножения, просто интересно, выпускник вуза знает 5й класс или нет))
Нет, им стем же успехом можно задать 5 вопросов по воззрениям Аристотеля на государство и власть, или вообще спросить что такое полис - результат думаю будет тот же

Lutatovsky
08.01.2013, 20:03
При таком раскладе количество ппс уменьшится на 38 процентов
Сорри, по памяти писал, напутал. Но и 38% - тоже много, считай каждый второй.

Добавлено через 2 минуты
я тоже ничего не помню посложнее таблицы умножения
Господа доктора и кандидаты, признайтесь честно - квадратное уравнение сможете решить (6 класс), не подглядывая в справочник? :)

Ilona
08.01.2013, 20:11
Интересно...я не очень помню, как выглядит квадратное уравнение)) можете сюда написать пример? мне самой интересно стало -- могу или не могу?

Нинэль
08.01.2013, 20:15
что такое полис
страховой:rolleyes:

Hogfather
08.01.2013, 20:15
Lutatovsky, уравнения приходится решать... Да и в школе прапорщиков учили не зубрить, а выводить формулы. "I will survive" ©

Blackstone
08.01.2013, 20:20
Интересно...я не очень помню, как выглядит квадратное уравнение)) можете сюда написать пример? мне самой интересно стало -- могу или не могу?

ну сколько помню формула общая была типа ах2+bx+c=0
а для решения нужно было фиговину выводить, на букву Д начиналась
а формулы для этого были типа b2 +- 2ac / 2 все что я помню

Добавлено через 19 секунд
во, дискриминант ))

Hogfather
08.01.2013, 20:21
Ilona, щас нарисую тут квадратный трехчлен, прибежит форумный блюститель морали и будет оным размахивать. Зачем нам это, тем более, что тест Вы уже провалили не приступив. Гы.

http://www.stihi.ru/pics/2012/09/05/2533.jpg

Ilona
08.01.2013, 20:47
Да я уже погуглила квадратное уравнение, спасибо! остается признать -- нет. Без формул не могу. О том, что существует дискриминант я помню, но его формулу -- уже нет. А откуда берется дискриминант и почему формула именно такая -- и подавно. В голове всплывают смутные воспоминания о былых временах))) погуглила и чисто визуально вспомнила школьные примеры http://e-science.ru/math/theory/?t=79
Но почему-то мне кажется, что это мы решали не в 8 и тем более не в 6 классе. Почему-то думается, это был 10 класс.

mike178
08.01.2013, 21:01
Бэ квадрат минус 4 а цэ, корень из дискриминанта... - это сидит где-то глубоко в голове, вместе с бензольным кольцом, монологом Фамусова, датами Ледового побоища и Куликовской битвы.. но вот зачем всё это там сидит - большой вопрос... :rolleyes:

0647
08.01.2013, 21:34
ну таблицу умножения я конечно помню, а вот что посложнее из математики уже нет... Гм... гм... моя мама (1932 года рождения), гуманитарий до мозга костей (учитель русского языка и литературы), до конца своих дней помнила, чему равно "а минус бэ в квадрате". В сельских школах в 40-ые годы математику давали прочно.

Добавлено через 1 минуту
квадратное уравнение сможете решить (6 класс), не подглядывая в справочник? (потупив очи и колупая глину)... А неостепененным уже не предлагаете? :smirk:

Добавлено через 1 минуту
это мы решали не в 8 и тем более не в 6 классе. По т.н. "старой программе" - именно в 6-м классе.

Добавлено через 51 секунду
но вот зачем всё это там сидит - большой вопрос...
Ну, иногда сильно помогает в беседах у пивного ларька... :smirk:

-Соискатель-
08.01.2013, 22:11
Lutatovsky, я такое и подглядывая не смогу решить.

Burattino
08.01.2013, 22:17
зачем всё это там сидит - большой вопрос... :rolleyes:

чтобы быть образованным человеком

-Соискатель-
08.01.2013, 22:31
От квадратных уравнений общекультурный уровень человека (а именно он - основа образования) не повысится. С таким же успехом можно считать критерием образования умение вкручивать лампочки :rolleyes:

Burattino
08.01.2013, 22:33
-Соискатель-, только недавно на форуме вели подобную дискуссию. Это типичные отговорки наших гуманитариев, что, мол мы великолепно знаем литературу/историю/МХК и.т.п., нам математика/химия/физика ни к чему.
Но почему-то те же гуманитарии падают в обморок, когда кто-нибудь из технарей не знает наизусть второй том "Войны и мира".

will
08.01.2013, 22:38
Но почему-то те же гуманитарии падают в обморок, когда кто-нибудь из технарей не знает наизусть второй том "Войны и мира"
Спор Холмса с Ватсоном, серия 1 "Знакомство"

IvanSpbRu
08.01.2013, 22:39
Господа доктора и кандидаты, признайтесь честно - квадратное уравнение сможете решить (6 класс), не подглядывая в справочник? :)

Конечно. Как и теорему Пифагора докажу:)

Добавлено через 52 секунды
Да и в школе прапорщиков учили не зубрить, а выводить формулы. "I will survive" ©

Очень правильный подход. А вот сейчас традиционно учат зазубривать, а еще хуже - просто нажимать кнопки на калькуляторе или в Экселе, не задумываясь над смыслом происходящего...

Burattino
08.01.2013, 22:39
Спор Холмса с Ватсоном
А спорить бессмысленно. Потому что образованный человек и есть образованный человек. И он должен быть осведомлен и в области естественных, и в области гуманитарных наук. Иначе это не образованный человек, а начетчик в одной какой-то области.

Ilona
08.01.2013, 22:40
Не знаю как насчет квадратного уравнения, но элементарных знаний по статистике и всяким компьтерным оболочкам, куда можно было бы вложить лингвистические данные и получить красивые графики и таблицы -- вот этого мне катастрофически не хватает. Читаю помаленьку всякие книжки, но это "не то". Систематических знаний не наверстаешь((((

caty-zharr
08.01.2013, 22:41
Читаю я вас и начинаю видеть несомненные плюсы в своем естественнонаучном применительно к гуманитарному образовании. А раньше стеснялась. :rolleyes:

will
08.01.2013, 22:42
отому что образованный человек и есть образованный человек. И он должен быть осведомлен и в области естественных, и в области гуманитарных наук.

Мда.. Вам тогда лучше с российской Ылитой не общаться.:laugh:

Burattino
08.01.2013, 22:42
А раньше стеснялась

caty-zharr, а почему стеснялись?

caty-zharr
08.01.2013, 22:49
Burattino, а потому как неестественно это, гуманитарий должен быть гуманитарием до мозга костей, а я вот, видите ли, друзьям схемы скрещивания рисую, когда они спрашивают, какая группа крови может быть у их ребенка.

Burattino
08.01.2013, 22:51
caty-zharr, Вы, получается, диссертацию защищали по гуманитарным наукам, а ВО у Вас естественнонаучное?

caty-zharr
08.01.2013, 22:53
Burattino, у меня намного хуже на самом деле. Два образования, пока одна диссертация (как хотелось бы написать две диссертации, но, по сути, пока одна, над второй процесс идет, как говорится).

-Соискатель-
08.01.2013, 22:56
Burattino, все правильно, так оно и есть. Человек без гуманитарных основ - дикарь, без знания физики - просто человек без знания физики. Извините, кому не нравится :smirk:

Burattino
08.01.2013, 22:57
пока одна диссертация (как хотелось бы написать две диссертации
Два - кандидатскую и докторскую?

caty-zharr
08.01.2013, 22:58
Burattino, :yes: Я же говорю, тяжелый случай.

Burattino
08.01.2013, 22:59
Burattino, все правильно, так оно и есть. Человек без гуманитарных основ - дикарь, без знания физики - просто человек без знания физики. Извините, кому не нравится
Опять же типичные отговорки гуманитариев.
Вот только не пойму - если они считают, что гуманитарные науки выше на 100 голов, чем естественные, то почему они, освоившие в совершенстве такие сложные науки, не могут изучить основы простых?

IvanSpbRu
08.01.2013, 23:00
Burattino, все правильно, так оно и есть. Человек без гуманитарных основ - дикарь, без знания физики - просто человек без знания физики. Извините, кому не нравится :smirk:

Дикарь - это человек, считающий, что знание физики необязательно, гордящийся своим незнанием ее. Культурный человек - это стремящийся учиться

Вляпалась...
Опять же типичные отговорки гуманитариев.
Вот только не пойму - если они считают, что гуманитарные науки выше на 100 голов, чем естественные, то почему они, освоившие в совершенстве такие сложные науки, не могут изучить основы простых?

Не хотят. Интеллектуальный снобизм. С их точки зрения я - полный недоделок, дикарь. Ну и ладно, есть и иные точки зрения, не расстраиваюсь. Вот ведь действительно - как правильно сказать-то - полная недоделка, дикарка? Не то. Полный недоделок, дикарка - снова не то... Ну ясно, мужской шовинизм в действии - даже в этом нас ущемили....

-Соискатель-
will, а Вы что, с "элитой" общаетесь? :rolleyes:

0647
08.01.2013, 23:01
чтобы быть образованным человеком +1000 - даже если разбудить среди ночи ("Рота, подъем!")

Burattino
08.01.2013, 23:02
Интересно, а что наши коллеги-гуманитарии ответили бы на то, что первое ВО у меня гуманитарное:) Не иначе камнями закидали бы, как перебежчика

0647
просто нажимать кнопки на калькуляторе или в Экселе, не задумываясь над смыслом происходящего... "Эксперт не думает, эксперт знает!"... Вот к чему приводит переход от ЗУНов к компетенциям...

caty-zharr
Burattino, на самом деле подходы к изучению гуманитарных и естественных наук - разные. Гуманитарные нельзя просто выучить и все, чтобы знать. Или понять. Гуманитарные науки надо просто любить и тогда знания ложатся пластами. Я бы назвала это широкий подход. А естественные - это подход глубокий. Вроде бы суть одна, но смысл разный.
Перечитала. Даже не знаю, как и объяснить-то толком все это. Наверное так. Гуманитарий - он самодостаточен в своем знании только гуманитарных наук, а точнее, своей науки, а технарь или естественник - нет, там одно за одно тянется.

-Соискатель-
08.01.2013, 23:03
IvanSpbRu, я не горжусь. Просто констатирую факт.

Burattino, я вовсе не считаю, что гуманитарные науки выше естественных. И речь вел вообще не про науки. А прежде всего - про культуру: литературу, живопись, музыку. Хотя сюда конечно и основы истории входят. А вот свою родную философию я как раз считаю вовсе необязательной для изучения студентами и не входящей в минимально необходимый культурный багаж человека с высшим образованием.

Burattino
08.01.2013, 23:03
Читаю я вас и начинаю видеть несомненные плюсы в своем естественнонаучном применительно к гуманитарному образовании. А раньше стеснялась.
И, кстати, я не люблю, когда кто-нибудь вспоминает, что первое ВО у меня именно гуманитарное.

Вляпалась...
08.01.2013, 23:04
Burattino, на самом деле подходы к изучению гуманитарных и естественных наук - разные. Гуманитарные нельзя просто выучить и все, чтобы знать. Или понять. Гуманитарные науки надо просто любить и тогда знания ложатся пластами. Я бы назвала это широкий подход. А естественные - это подход глубокий. Вроде бы суть одна, но смысл разный.
Перечитала. Даже не знаю, как и объяснить-то толком все это. Наверное так. Гуманитарий - он самодостаточен в свем знании только гуманитарных наук, а точнее, своей науки, а технарь или естественник - нет, там одно за одно тянется.

Хи. Гууманитарий - ощущает, естественник - знает. Что первично - материя или сознание?

Burattino
08.01.2013, 23:04
я вовсе не считаю, что гуманитарные науки выше естественных
Но многие гуманитарии пребывают именно в такой уверенности: "Что там ваша математика, сухие формулы..."

caty-zharr
08.01.2013, 23:05
Burattino, я, наверное, если защищу докторскую, тоже буду тщательно скрывать факт своего естественнонаучно-медицинского образования :)

Burattino
08.01.2013, 23:06
буду тщательно скрывать факт своего естественнонаучно-медицинского образования
Ну и зря!
Да и я не скрываю, просто не люблю, когда вспоминают

0647
08.01.2013, 23:06
Дикарь - это человек, считающий, что знание физики необязательно, гордящийся своим незнанием ее. Выступая и в свою очередь на священную тропу холивара, добавлю: преподающий математику может, хоть и погано в общем случае, преподавать и... скажем, литературу. Или историю КПСС. Обратная метаморфоза (из преподавателей изящных искусств в точные) - вряд ли. :p

caty-zharr
08.01.2013, 23:07
Да и я не скрываю, просто не люблю, когда вспоминают
Вот видите :) У нас общество почему-то косо смотрит на тех, кто сменил профиль деятельности кардинально. И как объяснить человеку, что хочешь заниматься любимым делом :rolleyes:

Burattino
08.01.2013, 23:08
caty-zharr, а еще сложнее объяснить, что в 16-17 лет сложно понять, чем же ты будешь хотеть заниматься до гробовой доски

-Соискатель-
08.01.2013, 23:10
Burattino, многие естественники успешно работали и в гуманитарной области. Из ближайших примеров - Б.В. Раушенбах, Н.Н. Моисеев.
А кто Вы по первому образованию?

Burattino
08.01.2013, 23:11
Переводчик

-Соискатель-
08.01.2013, 23:12
0647, преподавать литературу - это великое искусство, которое под силу только очень умному и образованному человеку. А то, что напреподает Ваш математик, покалечит человеку душу на всю жизнь.

caty-zharr
08.01.2013, 23:12
а еще сложнее объяснить, что в 16-17 лет сложно понять, чем же ты будешь хотеть заниматься до гробовой доски
Burattino, ага, а самое сложное объяснить это родителям, увы :(

Burattino
08.01.2013, 23:14
caty-zharr, мои родители до сих пор вспоминают, что, мол, сам хотел учиться именно на этом факультете. Это обычно, когда я говорю, что зря туда пошел учиться

Добавлено через 55 секунд
преподавать литературу - это великое искусство, которое под силу только очень умному и образованному человеку. А то, что напреподает Ваш математик, покалечит человеку душу на всю жизнь.
Я знаю миллион школьных учителей литературы, которые калечат детей своей святой уверенностью, что рядом с литературой остальные области деятельности - ничто

caty-zharr
08.01.2013, 23:16
мои родители до сих пор вспоминают, что, мол, сам хотел учиться именно на этом факультете. Это обычно, когда я говорю, что зря туда пошел учиться

Burattino, ну, знание языков еще никому не вредило, я так скажу.
А мои родители, наоборот, пытаются ответственность переложить друг на друга, поэтому концов не найдешь, да, и бессмысленно уже. Вот, теперь плюсы ищу.

Burattino
08.01.2013, 23:18
знание языков еще никому не вредило
Это да. Но просто мои знакомые периодически в разговоре со мной делают круглые глаза и говорят: "А почему ты не хочешь устроиться переводчиком?" Ну и как им объяснить, что язык для меня теперь средство, но не цель?
Да и знание немецкого и французского языков (а у меня именно такое сочетание) все меньше является знанием ИЯ. В силу низкой распространенности оных.

-Соискатель-
08.01.2013, 23:19
Burattino, не поймете... Ладно. Мы с Вами вообще о разном говорим. Вам непонятно, что плохое преподавание Тургенева наносит ущерб человеческой личности.

Burattino
08.01.2013, 23:20
-Соискатель-, да, мне ближе Томас Манн и Рабле, нежели Тургенев:)

-Соискатель-
08.01.2013, 23:22
Насчет родителей... знаете, вот мои всячески поощряли мой интерес к истории. Но выходит, лучше бы не поощряли и палкой загнали в какую-нибудь юриспруденцию.

Hogfather
08.01.2013, 23:24
(патетично) литературу надо не преподавать, а читать. А тот ментальный мусор, который вкладывается в рамках преподавания литературы в головы учащихся, этот набор штампов нужен им как зайцу стоп-сигнал. Ничто так не отвращает любовь к классической литературе, как школа. Вивисекторы прекрасного. Чисто зомбирование детей.

Burattino
08.01.2013, 23:25
тот ментальный мусор, который вкладывается в рамках преподавания литературы в головы учащихся, этот набор штампов нужен им как зайцу стоп-сигнал. Ничто так не отвращает любовь к классической литературе, как школа
+100000

IvanSpbRu
08.01.2013, 23:30
(патетично) литературу надо не преподавать, а читать. А тот ментальный мусор, который вкладывается в рамках преподавания литературы в головы учащихся, этот набор штампов нужен им как зайцу стоп-сигнал. Ничто так не отвращает любовь к классической литературе, как школа. Вивисекторы прекрасного. Чисто зомбирование детей

Нечто подобное излагал Бестужев-Лада. Согласен полностью

Burattino
08.01.2013, 23:34
плохое преподавание Тургенева наносит ущерб человеческой личности.
Раз так, может, Тургенева вообще не преподавать? Чтобы не рисковать - а вдруг преподавание плохим окажется?

Hogfather
08.01.2013, 23:37
Burattino, не самый глупый вариант.
Возьмем школьную программу. Фонвизин. Недоросль.
Скотинин. Да, видно, брат, поужинал ты плотно.
Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.
Митрофан. И теперь как шальной хожу. Ночь всю такая дрянь в глаза лезла.

Какая картина рисуется в голове школьника? В чем тут комедия?

-Соискатель-
08.01.2013, 23:37
Вам просто не попадался хороший учитель литературы.

Burattino
08.01.2013, 23:38
Hogfather, комедия начинается, когда учительница по литературе, заламывая руки, начинает цитировать страницу за страницей бессмертных произведений:rolleyes:

Вляпалась...
08.01.2013, 23:40
Hogfather, комедия начинается, когда учительница по литературе, заламывая руки, начинает цитировать страницу за страницей бессмертных произведений:rolleyes:

из Фихтенгольца???

Burattino
08.01.2013, 23:41
Вам просто не попадался хороший учитель литературы
Мы люди простые, как нам определить, хороший или плохой?
Вот если учитель литературы впадает в экстаз от упоминания Пушкина, а про Л.Н. Толстого рассказывает, будто бок о бок с ним прожил всю жизнь, и все это с нездоровым блеском в глазах, это хороший учитель или не очень?

Hogfather
-Соискатель-, Вы не мой моральный облик обсуждайте, а ответьте на вопрос. Пес с ними, трехчленами, жгите глаголом наши сердца!

Ilona
Я знаю миллион школьных учителей литературы, которые калечат детей своей святой уверенностью, что рядом с литературой остальные области деятельности - ничто

Не знаю, как насчет миллиона, но я понимаю, о чем вы. К сожалению и вы правы и Соискатель: хороший учитель литературы -- большая редкость. Мне за всю школьно-вузовскую историю встретилась всего одна такая. А было их...ух...за школьную историю аж 4, за вузовскую -- 5 (или больше? но 5 точно помню).
Чёт меня на воспоминания потянуло...про вузовских расскажу

Burattino
08.01.2013, 23:42
из Фихтенгольца???
Обычно ограничиваются Пушкиным или Лермонтовым. Ну в крайнем случае - Грибоедов

Лучник
08.01.2013, 23:42
Какая картина рисуется в голове школьника?

В идеале ключевым элементом картины должна быть мысль о том, что все это "не для средних умов". И что если оный рекомый школьник когда-нибудь захочет вывести свой ум на высокий уровень, он должен во что бы то ни стало понять.

Burattino
08.01.2013, 23:44
мысль о том, что все это "не для средних умов"
Кстати, этот аргумент очень часто приводят учителя литературы: "Поэзия Серебряного века не для средних умов" и т.п.

Лучник
08.01.2013, 23:46
Кстати, этот аргумент очень часто приводят учителя литературы: "Поэзия Серебряного века не для средних умов" и т.п.
Но ведь это на самом деле так))

caty-zharr
08.01.2013, 23:46
"Поэзия Серебряного века не для средних умов"
Да, ладно, я бы поняла еще поэзия 18 века не для средних умов, но Серебряный-то...

Burattino
08.01.2013, 23:47
Но ведь это на самом деле так))

Лучник, а что именно там не для среднего ума? Выучивание наизусть стихотворений? Или повторение за учителем его единственно правильного мнения? (Кстати, давно заметил, что учителя литературы плюрализма не терпят ни в каком виде)

caty-zharr
08.01.2013, 23:47
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

Да, скифы, да азиаты мы...

Это ж ... Ух.

Лучник
08.01.2013, 23:49
Да, ладно, я бы поняла еще поэзия 18 века не для средних умов, но Серебряный-то...

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски.
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.

Добавлено через 48 секунд
Лучник, а что именно там не для среднего ума?

Буду краток (с) Всё! :)

Hogfather
08.01.2013, 23:49
Лучник, согласитесь, что антураж произведений, в т.ч.кулинарный, на 100% не ясен ни одному учителю. Прошло столько времени. Плюс разные реминисценции, которые понятны только узкому слою специалистов. Плюс смена орфографии и фактически мы читаем адаптированные произведения. Иными словами, проще пролистать комикс в таких условиях. Что предприимчивые учителя и делают, издавая пересказы для школьников того бреда, что у них в головах.

Burattino
08.01.2013, 23:50
Лучник, никак Вы по совместительству в школу учителем литературы устроились?

Добавлено через 1 минуту
предприимчивые учителя
На костер их! Настоящий учитель литературы должен довольствоваться чтением Пушкина дома вечером! Ему не нужны деньги!

Лучник
08.01.2013, 23:51
Кстати, давно заметил, что учителя литературы плюрализма не терпят ни в каком виде)

Нуууу. Я тоже в некотором смысле учитель литературы. Не могу с Вами согласиться. :)

Burattino
08.01.2013, 23:51
Я тоже в некотором смысле учитель литературы
Нет, именно школьные учителя литературы

Лучник
08.01.2013, 23:52
Нас начикают за оффтоп.

Hogfather
08.01.2013, 23:54
Тема преподавательская, пока не флеймовая, можно выделить рядом.

Burattino
08.01.2013, 23:54
Да, правда

Лучник
08.01.2013, 23:55
Лучник, согласитесь, что антураж произведений, в т.ч.кулинарный, на 100% не ясен ни одному учителю. Прошло столько времени. Плюс разные реминисценции, которые понятны только узкому слою специалистов. Плюс смена орфографии и фактически мы читаем адаптированные произведения. Иными словами, проще пролистать комикс в таких условиях. Что предприимчивые учителя и делают, издавая пересказы для школьников того бреда, что у них в головах.

Во-первых, важно пояснить культурную атмосферу и как раз вот эти всякие-разные реминисценции.
Во-вторых, дать навык некой "литературной экзегезы". По этим умениям узнается подкованный читатель. Понятно, что мы никогда не узнаем, что думал автор. Но красиво, умно порассуждать на эту тему нужно уметь.

caty-zharr
09.01.2013, 00:00
Лучник, вот на удивление, из Горе от ума в памяти запечатлелся рисунок Софьи в кресле с опущенными руками. И как-то запало еще с того вреемни употребляемое тогда выражение "в креслах". Нам это казалось таким необычным.

Hogfather
09.01.2013, 00:01
Лучник, (обреченно) Да не дадите Вы полную картину. Её никто не даст. Надо жить в том же окружении, что и автор. Вы далите набор красивых шаблонов и некий современный взгляд на происходящее. Мы даже с Вами друг друга не всегда понять можем, хотя современники, а Вы думаете, что понимаете того же Фонвизина. Ну-ну.

Ilona
09.01.2013, 00:02
Итак, как я уже написала. потянуло меня на воспоминания. Вот краткое описание наших вузовских преподов по литературе:
№1 вела скандинавский эпос. Тётка была незлобная, не требовала с горящими глазами написания рефератов на сто страниц...Но вела она так, что создавалось стойкое впечатление, что она в собственном предмете плавает. Вот спроси ее что-нибудь про того же Кухулина, не предусмотренное программой -- и всё, но тётка была безобидная и к ней никто не цеплялся.
№2 вел античку. Дядечка был из той породы лекторов, которые все знают, а рассказать не могут. Две пары восторженных речей о поэтике Аристотеля, а записать ничего невозможно. Такой вот неструктурированный поток сознания, полет мысли. К экзамену готовиться только по учебнику, на лекции что ходил, что не ходил -- однофигственно.
№3 вела древнерусскую. Вот она была прекрасна. Эрудиция, ответ на любой вопрос, структурированное изложение, живой интерес к преподаваемому предмету, при этом незлобная, юморная женщина, но и не попустительствовала лоботрясам.
№4 вела русскую литературу. Вот это было туши свет, бросай гранату! Предмет она знала неплохо, может и любит она ее, эту русскую литературу. Но вколачивала она ее в нас такими методами...Какие-то сумасшедшие задания к семинарам, чтобы выполнить их надо было каждый раз переться в РГБ...А уж если не выполнить...да не отработать...вцеплялась в несчастного студиозуса и могла мучить пересдачами до посинения. Несправедливыми пересдачами -- там где любимчик пролетал на отлично, аутсайдер с аналогичным уровнем знаний с двумя пересдачами получал трояк.
№5 вела зарубежку. Вот все было при ней: материал знает, рассказывает достаточно живо и структурировано, в меру строга, без любимчиков и парий. Но огонька не было, прям так и сквозило в голосе, движениях: как же мне надоел и этот флобер, и вы, лоботрясы малолетние...
№6 вел поэзию серебрянного века...Увы, был он слишком мягок. Да и как-то странно воспринимается мужчина. которого ты постоянно видишь с поволокой на глазах рассуждающего о стихах, поэтах...не от мира сего, как бы так. Да и как лектор не далеко ушел от №2.

Burattino
09.01.2013, 00:06
Ilona, №№ 1, 2, 4 - вот типичные портреты учителей литературы.
В моих все три примера смешивались в разных пропорциях:)

caty-zharr
09.01.2013, 00:06
Ilona, вы мне про скандинавский эпос прямо так навеяли... У меня в детстве любимая книжка была Сказки народов мира (Издание называлось Расскажу вам сказку). На всю жизнь весь этот эпос отложился в доступном виде. Ну, а в подростковом возрасте - Кун. Легенды и мифы Древней Греции. Раз 6 читала, это точно. Что и помогло мне не опозориться перед студентами, когда зав. кафедрой вызвал после моей пары по социологии и отправил резво к первому курсу на культурологию. Родословная греческих богов пошла на ура просто.

0647
09.01.2013, 00:08
А то, что напреподает Ваш математик, покалечит человеку душу на всю жизнь. Знавал я математиков от бога, которые русскую и зарубежную литературу знали и любили - мама не горюй! А на отдельных чисто технических факультетах таких было гораздо больше, чем пальцев по правилу буравчика. :p

Burattino
09.01.2013, 00:08
отправил резво к первому курсу на культурологию
И не отказаться было?

Hogfather
09.01.2013, 00:09
caty-zharr, Кун тоже был в детстве. Лишь повзрослев я узнал, что греческие боги и герои сплошь были содомиты, скотоложцы и кровосмесители.

P.S. А еще у меня была История искусств Гнедича.

0647
09.01.2013, 00:10
преподавать литературу - это великое искусство, которое под силу только очень умному и образованному человеку. Среди школьных учителей я таких, как ни странно, видел мало. Правда, это было так давно... Сейчас, наверно, все поменялось к лучшему. :rolleyes:

caty-zharr
А в школе учителя литературы были никакие. Читала все произведения по программе, рассуждали на занятиях, сочинения писала не по книжкам 100 золотых сочинений, а сама. Но, вот как была у меня любовь к чтению с дошкольных времен, так она и осталась, а по литературе ну ничего она мне не привила, кроме того, что правильно нужно писать на балу, а не на бале, поскольку Толстой использовал устаревшее выражение (это итоговое сочинение 10-го класса у меня по Наташе Ростовой было, хвалили на уровне РОНО, но я хотела написать, как у Толстого, а она не дала).

Ilona
Кстати, забыла важную деталь преподавателя №4 -- она не делала скидок никому и никогда, даже на старших курсах, когда полгруппы уже отмежевались от литературы и выбрали курсовые и дипломы по языку, она требовала весь объем литературы с прежней свирепостью.

caty-zharr
09.01.2013, 00:11
И не отказаться было?
а как откажешься, когда завкаф смотрит грустными глазами и вещает, что преподаватель заболел, ну некого поставить выручай я тебе тоже потом пригожусь.

Burattino
09.01.2013, 00:12
Сейчас, наверно, все поменялось к лучшему
Скорее к худшему

Добавлено через 34 секунды
а как откажешься, когда завкаф смотрит грустными глазами и вещает, что преподаватель заболел, ну некого поставить выручай я тебе тоже потом пригожусь
Отпустить студентов с миром. Или припахать другого преподавателя культурологии

caty-zharr
caty-zharr, Кун тоже был в детстве. Лишь повзрослев я узнал, что греческие боги и герои сплошь были содомиты, скотоложцы и кровосмесители.
А знаете, как меня коробит реклама Сбербанка, где Афродита - дочь Зевса, когда она рожденная из пены морской. Вот тебе и Кун :laugh:

0647
с нездоровым блеском в глазах, это хороший учитель или не очень? "Конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать"? (с)

Burattino
09.01.2013, 00:13
требовала весь объем литературы с прежней свирепостью
Опять же типичная черта учителя литературы. Все остальное - ничто, литература - всё

caty-zharr
09.01.2013, 00:13
Отпустить студентов с миром. Или припахать другого преподавателя культурологии
А у дрегих заочники были во всех свободных окнах, ну, и кроме того, я же самая молодая, это те бывалые, а мне завкафа жалко стало.

Burattino
09.01.2013, 00:14
"Конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же стулья ломать"? (с)
Самое интересно, что Соискатель так и не ответил. Теперь всю ночь не засну, раздумывать буду

0647
09.01.2013, 00:16
что она в собственном предмете плавает. Вот спроси ее что-нибудь про того же Кухулина, не предусмотренное программой -- и всё, (назидательно) Она просто не читала журнала "Пионер" - помнится, там такие сказки про Кухулина и т.п. печатали, закачаешься... :p

Ilona
09.01.2013, 00:17
(назидательно) Она просто не читала журнала "Пионер" - помнится, там такие сказки про Кухулина и т.п. печатали, закачаешься... :p

(задумчиво) а может она как раз-таки только в журнале Пионер и читала про Кухулина? ;);)

0647
09.01.2013, 00:18
№6 вел поэзию серебрянного века...Увы, был он слишком мягок. Да и как-то странно воспринимается мужчина. которого ты постоянно видишь с поволокой на глазах Помнится, в "Республике ШКИД" один такой все разучивал с юношеством "городской фольклор" про курсисток... Только контракт ему не продлили. ;)

Hogfather
09.01.2013, 00:19
0647, ага, а кто в детстве читал Юный натуралист вырос в пожилого натурала.

caty-zharr, версия с серпом по ... слишком тонка для нашего цирка (это к вопросу об Афродите)

Лучник
09.01.2013, 00:20
Лучник, (обреченно) Да не дадите Вы полную картину. Её никто не даст. Надо жить в том же окружении, что и автор. Вы далите набор красивых шаблонов и некий современный взгляд на происходящее. Мы даже с Вами друг друга не всегда понять можем, хотя современники, а Вы думаете, что понимаете того же Фонвизина. Ну-ну.

На мой взгляд, важно объяснить умненькому ученику, что 1) мы их не понимаем 2) там есть чего понимать, не зря люди надрывались 3) показать методы (я обычно это делаю на примере того, как Ю.М. Лотман разбирал начало "Евгения Онегина").

Тут важно покопаться вместе.

0647
09.01.2013, 00:22
Теперь всю ночь не засну, раздумывать буду Ладно, тогда и я за компанию - только вот возьму томик Ключевского, со статьей, где он Лермонтова развенчивает. А то все моделирование да Линуксы всякие... :p

Лучник
09.01.2013, 00:23
Читать нужно заставлять. Кто так ничего и не поймет, обретет навык терпеливого начетничества. Пригодится в жизни.

А кто поймет - будет друг нам и брат по разуму!

0647
09.01.2013, 00:23
а может она как раз-таки только в журнале Пионер и читала про Кухулина? Гм... интересный пассаж... :)

caty-zharr
09.01.2013, 00:24
Лучник, к вопросу о чтении, я сегодня прочла статью Дворниченко в Родине, появилось желание приобрести его будещую книгу на ту же тему. Значит, я не так уж и безнадежна :)

0647
09.01.2013, 00:25
ага, а кто в детстве читал Юный натуралист вырос в пожилого натурала. Не, в эффективного натуриста. :p

Добавлено через 1 минуту
обретет навык терпеливого начетничества. ...и впадет в грех талмудизьма.

Hogfather
09.01.2013, 00:28
Лучник, если морскую свинку, для ея же пользы, заставлять бегать по колесику, она заболеет от стресса.

Лучник
09.01.2013, 00:29
Лучник, к вопросу о чтении, я сегодня прочла статью Дворниченко в Родине, появилось желание приобрести его будещую книгу на ту же тему. Значит, я не так уж и безнадежна
Андрея Юрьевича? А я не читал.

Добавлено через 59 секунд
Лучник, если морскую свинку, для ея же пользы, заставлять бегать по колесику, она заболеет от стресса.

Ну и ладно. На то она и свинка.

Hogfather
09.01.2013, 00:32
(с непромокаемой мордой) И вообще, культурному человеку вполне достаточно книги Е. Молоховец. Точнее, главы.Девочкам -- Советы хозяйкам, мальчикам -- Водки разные.

Burattino
09.01.2013, 00:32
Ну и ладно. На то она и свинка.
злой Вы и жестокий
не жалко животинку?

0647
09.01.2013, 00:35
достаточно книги Е. Молоховец А можно что-нибудь по-современнее? Ну, "сталинскую" "Книгу о вкусной и здоровой пище" хотя бы? Она с цветными картинками.... (мечтательно облизываясь).

Hogfather
09.01.2013, 00:39
0647, нужно! На мой взгляд, тот же Сорокин или Пелевин более подходящий материал для вивисекции школьниками, чем Грибоедов или Пушкин.

caty-zharr
09.01.2013, 00:40
Андрея Юрьевича? А я не читал.
Ага, его самого. 9-й номер за 2012 год. "А было ли государство Киевская Русь?". Я прямо прониклась.

Ilona
09.01.2013, 00:41
А можно что-нибудь по-современнее? Ну, "сталинскую" "Книгу о вкусной и здоровой пище" хотя бы? Она с цветными картинками.... (мечтательно облизываясь).
Молоховец прекрасна! читаешь и думаешь -- жили же люди! вдь описывается кухня отнюдь не высшей прослойки общества. Так... средний класс.
Как я читала в какой-то предреволюционной книжке "они сняли совсем небольшую, но уютную квартиру -- всего пять комнат" -- это о семье то ли учителя гимназии, то ли мелкого чиновника...

Burattino
09.01.2013, 00:42
caty-zharr, Вы прямо заинтриговали. Даже прочитать захотелось эту статью.
Не знаете, есть "Родина" в открытом доступе в сети?

Ilona
09.01.2013, 00:43
Ага, его самого. 9-й номер за 2012 год. "А было ли государство Киевская Русь?". Я прямо прониклась.

Киевская Русь была, а государства Киевская Русь не было))

Hogfather
09.01.2013, 00:45
Ilona, (подхватывая) Ага! А большинство населения питалось здоровой пищей, без нитратов и холестерина, дышало чистым воздухом, жило на природе и не обременяло государство пенсиями, поскольку помирало к 40 годам.

0647
09.01.2013, 00:46
Сорокин или Пелевин более подходящий материал для вивисекции школьниками, Вивисекции школьниками? Ух ты... а это как? :p

caty-zharr
09.01.2013, 00:47
Burattino, нет, в открытом доступе нет, только по подписке или в библиотеке. Я вот себе этот номерок специально из редакции выписала.

0647
09.01.2013, 00:48
поскольку помирало к 40 годам. А некоторые токмо женились в 40 - [Цит. по "Обыкновенная история", сочинение г-на Гончарова. Дозволено цензурой]

Rendido
09.01.2013, 00:48
Сорокин или Пелевин более подходящий материал для вивисекции школьниками, чем Грибоедов или Пушкин.
Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь! :dont:

Hogfather
09.01.2013, 00:49
0647, ну, а как еще назвать сочинение "Собирательный образ земле[...]а в творчестве Сорокина"?

0647
09.01.2013, 00:50
Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь! На весь Интернет Скалозубов, увы, не хватит... :(

Rendido
09.01.2013, 00:51
Вивисекции школьниками? Ух ты... а это как?
А вот так!
ВИВИСЕКЦИЯ - операция на живом животном с целью изучения функций организма, действия на него различных веществ, разработки методов лечения и т.п.
Пелевин, впрочем, действие различных веществ сам на себе проверяет. :)

0647
09.01.2013, 00:52
ну, а как еще назвать сочинение "Образ земле[...]а в творчестве Сорокина"? Эту тенденцию высмеяли еще в журнале "Юность" за 62 или 63-й год в разделе с Галкой Галкиной - "Образ Бабы-Яги в русской литературе" (особенно часть 3 - "Бабизм-ягизм в наши дни"). Пособие для пишущих сочинения по учебнику Флоринского.

Hogfather
09.01.2013, 00:59
У меня, кстати, в старших классах по сочинению были пятерки. Я просёк фишку. Начинал с цитаты из Малой Земли Брежнева, даже в сочинении по Толстому. Потом выдавал вразнобой сложносочиненные предложения, причастные и деепричастные обороты. Заканчивал выводом в стиле КО. Пару раз даже олимпиаду выиграл.
Тогда и начал формироваться мой цинизм, именно благодаря литературе.

Havrosh
09.01.2013, 00:59
я такое и подглядывая не смогу решить
Это значит, что старина Парето был прав. Если при переходе на эффективный контракт будет переаттестация ППС (а она будет), то с 80% преподавателей нам придется расстаться. И с технарями, которые не знают, кто написал "Му-му", и с гуманитариями, которые не могут решить квадратного уровнения за 6 класс.:facepalm:

Jacky
09.01.2013, 01:06
У меня, кстати, в старших классах по сочинению были пятерки. Я просёк фишку. Начинал с цитаты из Малой Земли Брежнева, даже в сочинении по Толстому.
Мы с приятелем однажды попробовали провернуть подобную фишку, ну правда до Брежнева не дошли, но близко к тому. Но у нашей учительницы русского языка и литературы на такую фишку, как оказалось, была своя. Сочинения, если кто помнит, оценивались двумя оценками, первая за грамотность, вторая за раскрытие темы. В общем мы получили оценки 5/2 и поняли, что больше так шутить не надо. :) И если сочинение по Толстому, то рассуждениям о Брежневе там делать нечего.
Все-таки были и есть еще учителя, которые знают свое дело.

IvanSpbRu
09.01.2013, 01:09
caty-zharr, Кун тоже был в детстве. Лишь повзрослев я узнал, что греческие боги и герои сплошь были содомиты, скотоложцы и кровосмесители

Куна читал с огромным удовольствием и многократно перечитывал. А примерно лет в 14 обзавелся Лукианом, и проникся его "Разговорами богов":)

Скандинавскую мифологию примерно тогда же освоил. Интересно, а по славянской мифологии вот что-нибудь такое же популярное есть, ероме Семеновой? А то весь выбор - либо Рыбаков, которым прибить можно, либо всякие Бусы Кресени и Влесова Книга, не к ночи будь помянуты...

Добавлено через 34 секунды

№1 вела скандинавский эпос. Тётка была незлобная, не требовала с горящими глазами написания рефератов на сто страниц...Но вела она так, что создавалось стойкое впечатление, что она в собственном предмете плавает. Вот спроси ее что-нибудь про того же Кухулина, не предусмотренное программой -- и всё, но тётка была безобидная и к ней никто не цеплялся.

Насколько я понимаю, программой по скандинавскому эпосу не предусмотрено не что-нибудь по Кухулину, а сам Кухулин в принципе...;)

Lutatovsky
09.01.2013, 01:10
с 80% преподавателей нам придется расстаться
Интересно, а отсутствие знаний на уровне школьной программы формально может быть поводом для увольнения?

Burattino
09.01.2013, 01:13
Начинал с цитаты из Малой Земли Брежнева, даже в сочинении по Толстому.
Школу успели окончить до 1982 г.?

Добавлено через 1 минуту
Сочинения, если кто помнит, оценивались двумя оценками, первая за грамотность, вторая за раскрытие темы. В общем мы получили оценки 5/2 и поняли, что больше так шутить не надо. И если сочинение по Толстому, то рассуждениям о Брежневе там делать нечего.
Смелая, однако, учительница. И как она посмела подумать, что при помощи цитаты из бессмертной "Малой земли" невозможно раскрыть Л.Н. Толстого?:o

Jacky
09.01.2013, 01:15
Школу успели окончить до 1982 г.?
Это мелочи, важен принцип. Мы на уроках географии тщательно конспектировали замечательную книгу под названием "Материалы XXVII съезда КПСС".
Тоже в общем-то многое говорит об учителе, только с другим знаком по сравнению с тем, что я писал в #201.

IvanSpbRu
09.01.2013, 01:15
Интересно, а отсутствие знаний на уровне школьной программы формально может быть поводом для увольнения?

Как тут многократно утверждалось, незнание студентами школьной программы мешает их эффективному обучению в вузе. Ну а далее - ищем бревна в своих собственных глазах

Ilona
09.01.2013, 01:18
Насколько я понимаю, программой по скандинавскому эпосу не предусмотрено не что-нибудь по Кухулину, а сам Кухулин в принципе...;)
А что это тогда было? Кухулин был в одном курсе с Младшей и Старшей Эддой.

IvanSpbRu
09.01.2013, 01:19
0647, нужно! На мой взгляд, тот же Сорокин или Пелевин более подходящий материал для вивисекции школьниками, чем Грибоедов или Пушкин

Кстати, мне доводилось сталкиватсья с позицией весьма образованных людей, которые не хотели бы, чтобы их любимый писатель входил в школьную программу - учителя не смогут грамотно преподать, а школьники - усвоить.

А вообще школьная литература - это страшный предмет. Тотальное подавление способности к самостоятельному мышлению и дрессировка вместо обучения. И за пределами школьной программы не может быть любимых поэтов

Добавлено через 39 секунд
А что это тогда было? Кухулин был в одном курсе с Младшей и Старшей Эддой

Кухулин - это Ирландия

Burattino
09.01.2013, 01:20
Мы на уроках географии тщательно конспектировали замечательную книгу под названием "Материалы XXVII съезда КПСС".
Наверное, на экономической географии СССР таким образом изучали, как изменятся промышленность и с/х в следующей пятилетке?

Добавлено через 24 секунды
А вообще школьная литература - это страшный предмет. Тотальное подавление способности к самостоятельному мышлению и дрессировка вместо обучения.
Как раз это и имел в виду, когда говорил, что учителя литературы не терпят плюрализм

Hogfather
09.01.2013, 01:22
Burattino, эту реплику с места мы сейчас отметем, как неорганизованную.

На самом деле, хоть это и гипербола, но суть передана верно. Были некие штампы, которые нравились учителям, я их выдавал в лошадиных дозах. Если Маша поддерживала с Дубровским сношение через дупло, то увидеть в образе дупла грялущую революцию, труда мне не составляло. Я ведь тогда комсоргом был, на хорошем счету.

Jacky
09.01.2013, 01:24
на экономической географии СССР таким образом изучали, как изменятся промышленность и с/х в следующей пятилетке?
Что-то в этом духе. К сожалению, из изученного, кроме того, что у этой книги была ярко-красная обложка, больше ничего не помню.

Rendido
09.01.2013, 01:24
У меня, кстати, в старших классах по сочинению были пятерки. Я просёк фишку. Начинал с цитаты из Малой Земли Брежнева, даже в сочинении по Толстому. Потом выдавал вразнобой сложносочиненные предложения, причастные и деепричастные обороты. Заканчивал выводом в стиле КО. Пару раз даже олимпиаду выиграл.
Отправили меня как-то на олимпиаду по химии. Так я во всех задачах на превращение одних органических веществ в другие сначала добавлял кислород, превращая исходное вещество в углекислый газ и воду, а потом лепил из этого то, что было нужно, вплоть до глюкозы (путём фотосинтеза). Второе место занял. :)

IvanSpbRu
09.01.2013, 01:25
На самом деле, хоть это и гипербола, но суть передана верно. Были некие штампы, которые нравились учителям, я их выдавал в лошадиных дозах. Если Маша поддерживала с Дубровским сношение через дупло, то увидеть в образе дупла грялущую революцию, труда мне не составляло. Я ведь тогда комсоргом был, на хорошем счету

Именно так

Ilona
09.01.2013, 01:26
Кухулин - это Ирландия
Хоть убей не помню, как назывался курс. Может скальдическая поэзия? вроде нет. Ранее европейское средневековье? но по какой-то логике кухулин шел после или перед эддами, вобщем, в одной связке.
упд. посмотрела шахты. Это была всего-навсего История зарубежной литературы. Просто у нас каждый период вел свой преподаватель. Кухулин с эддами в одном временном периоде по исчислению нашей учебной части)))

Burattino
09.01.2013, 01:26
у этой книги была ярко-красная обложка
Ага, алая с белыми буквами. А у материалов 28 съезда бордовая с золотым тиснением. У меня на полке стоят:cool:

0647
09.01.2013, 01:27
Тогда и начал формироваться мой цинизм, именно благодаря литературе. Цинизм в особо утонченной форме. :p

Jacky
09.01.2013, 01:28
Я ведь тогда комсоргом был
Как знакомо. Такое и со мной пытались сотворить, но удалось отбиться. :lol:
увидеть в образе дупла грялущую революцию, труда мне не составляло.
Мне иногда кажется, что в те времена подобное умение было практически всеобщим.

Rendido
09.01.2013, 01:28
доводилось сталкиватсья с позицией весьма образованных людей, которые не хотели бы, чтобы их любимый писатель входил в школьную программу - учителя не смогут грамотно преподать, а школьники - усвоить.
А вообще школьная литература - это страшный предмет. Тотальное подавление способности к самостоятельному мышлению и дрессировка вместо обучения. И за пределами школьной программы не может быть любимых поэтов
В программу дореволюционных гимназий (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гимназия#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D1 .8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.B8.D0.BC.D0.BD.D0. B0.D0.B7.D0.B8.D0.B9_.D0.B2_.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0. B0.D0.BB.D0.B5_XX_.D0.B2.D0.B5.D0.BA.D0.B0) литература не входила, её тогда в университетах изучали.

Jacky
09.01.2013, 01:29
алая с белыми буквами. А у материалов 28 съезда бордовая с золотым тиснением
Самое интересное, что предыдущие съезды (не помню точно, какие) были с обложками синего и зеленого цветов.
А 28 съезд в общем-то уже был "ненастоящим" по сути.

Burattino
09.01.2013, 01:32
Jacky, у меня 25 и 26 тоже красные
А 24 - да, синий
Хотя они миллионными тиражами выходили, в разных типографиях могли разные обложки использовать.

Добавлено через 1 минуту
А 28 съезд в общем-то уже был "ненастоящим" по сути.
Уже вообще не съезд (в том смысле, какой вкладывали в это слово). Да и 6-й статьи к тому моменту несколько месяцев не было

Hogfather
09.01.2013, 01:32
Jacky, (с сумнением) Разве? У меня вся партийная библиотека на даче, проверить не могу. Но, кажись, бордовые. Это ПСС Ленина и Сталина других цветов.

0647
09.01.2013, 01:35
Такое и со мной пытались сотворить, но удалось отбиться. Эх! Это Вы не учились в церковно-приходской, пардон, областной комсомольской школе... вот где выковывались эффективные кадры (по части "пить, не пьянея - и врать, не краснея"). А вот диктант по русскому языку, который дал начальник школы в октябре 82-го, из всего потока освобожденных комсомольских работников (с в/о), уровня 2-го секретаря райкома/горкома, на "3" написали 2 человека. Прочие - на "2".

Jacky
09.01.2013, 01:36
Но, кажись, бордовые.
Нет, синие и зеленые были точно, какие именно, не скажу, нет под рукой.
Это ПСС Ленина и Сталина других цветов.
ПСС Ленина, то которое под редакцией Бухарина (второе вроде) ярко-красного цвета обложки. Есть у меня такое, только в другом месте, не могу сейчас глянуть. Вот дальше были другие цвета, тоже вроде синие и коричневые, всякие были.

Havrosh
09.01.2013, 01:37
Стыдно, господа!
Зайдет на форум министр Ливанов, подумает - люди делом занимаются, эффективный контракт обсуждают.
А вы уже 23 страницы хвастаетесь друг перед другом, кто хуже в школе учился. Как студенты, право слово...

Burattino
09.01.2013, 01:38
А вот диктант русскому языку, который дал начальник школы в октябре 82-го, из всего потока освобожденных комсомольских работников (с в/о), уровня 2-го секретаря райкома/горкома, на "3" написали 2 человека. Прочие - на "2".
Эва как он сурово с ними! Уже перестроечные тенденции прослеживаться начали, не иначе

Добавлено через 25 секунд
вы уже 23 страницы хвастаетесь друг перед другом, кто хуже в школе учился

Havrosh, а я с золотой медалью школу окончил.

0647
09.01.2013, 01:39
Это ПСС Ленина и Сталина других цветов. Ленина и 3-е, и 4-е (не говоря о ПСС) - все темно-красные (те, что я брал в институтской библиотеке). Стенографический отчет 17-го партсъезда - красный, размером с Ожеговский словарь; XVIII - синий. Прочие - не помню. :p

Burattino
Стенографический отчет 17-го партсъезда - красный, размером с Ожеговский словарь; XVIII - синий.
А их после 20 съезда не посжигали все?

Jacky
А вы уже 23 страницы хвастаетесь друг перед другом, кто хуже в школе учился.
Мы это потом в отдельную тему выделим. Ну не "мы", а "я", но суть та же.

PS. красный цвет текста только для модераторов.

Rendido
09.01.2013, 01:41
ПСС Ленина
Ленина и 3-е, и 4-е (не говоря о ПСС) - все темно-красные (те, что я брал в институтской библиотеке).
Ленин. Полное собрание сочинений в 55-ти томах:
http://fs200.www.ex.ua/show/20393177/20393177.jpg

0647
09.01.2013, 01:41
Эва как он сурово с ними! Уже перестроечные тенденции прослеживаться начали, не иначе Какая перестройка! Аккурат за месяц до успения Л.И. Брежнева. И это он повторил опыт, проведенный над ним со товарищи, когда он учился в Москве, в ЦПШ при ЦК КПСС (ЦПШ - Центральная партийная школа).

Burattino
09.01.2013, 01:42
Какая перестройка!
Он уже тогда чутко уловил настроения Партии, которые сама КПСС уловила только к середине 1985 г.

0647
09.01.2013, 01:43
А их после 20 съезда не посжигали все? 17-го, 18-го, 20 и 22-го съездов я лично читал запоем в мае 81-го года - вместо того, чтобы заниматься дипломом. Получил в свободном доступе в зале учебной (!) литературы.

Burattino
09.01.2013, 01:43
http://fs200.www.ex.ua/show/20393177/20393177.jpg

У моей учительницы по истории, помнится, в кабинете такие тома целый шкаф занимали

Jacky
09.01.2013, 01:44
Это пятое издание, похоже.
Какое-то из предыдущих было коричневого цвета, опять же есть у меня, но не под рукой.

Hogfather
09.01.2013, 01:44
Havrosh, а чего его обсуждать? Я своё мнение давно высказал. А дальше, скажут, что будут учитываться только публикации в "Мурзилке" -- сделаем. Прикажут сожительствовать с аспирантками -- обеспечим. Люди привычные. Надо будет статьи со здравицы Ливанову начинать -- и это могём. Пережили голод, переживём и изобилие.
А Вы в тему не въехали и начали нас курощать и низводить. Ну и как Вам не ай-яй-яй после этого?

Burattino
09.01.2013, 01:45
Прикажут сожительствовать с аспирантками -- обеспечим
Эх, что ж так долго приказ не отдают?
Кстати, можно аспирантками не ограничиваться. Нехай студентки тоже не простаивают

Rendido
09.01.2013, 01:47
У моей учительницы по истории, помнится, в кабинете такие тома целый шкаф занимали
У меня на одной полке умещаются. :)

Добавлено через 44 секунды
Прикажут сожительствовать с аспирантками - обеспечим
Аспиранток обеспечите? :cool:

Burattino
09.01.2013, 01:48
У меня на одной полке умещаются
У Вас, небось, просто стоят. А у нее красиво все было оформлено. Даже бюст Ленина в этой композиции имелся

0647
09.01.2013, 01:52
Люди привычные. И будем снова начинать со славословий в честь руководящей роли? :) Вы знаете, я мало читал "импортных" PhD-диссертаций, но одна меня поразила - товарища из Пакистана. Тема - скажем, экономико-математическое моделирование. В преамбуле, в 1-м абзаце - благодарение Аллаху, за то что поспособствовал завершению исследования. Текст - на английском.

Hogfather
09.01.2013, 01:53
(благодушно) Чем только не мерялись на форуме аспирантов. А вот цветами ПСС Ленина и у кого как оное собрание стоит -- это душевно. (патетично) "Ленин -- жил, Ленин -- жив, Ленин -- будет жить!" В. И. Ленин.

0647
09.01.2013, 01:56
А вот цветами ПСС Ленина и у кого как оное собрание стоит -- это душевно. Дык свято блюдем преемственность и корни э-э... культуры, такскать...

Rendido
09.01.2013, 01:56
У Вас, небось, просто стоят. А у нее красиво все было оформлено. Даже бюст Ленина в этой композиции имелся
У нас в библиотеке аналогичным образом вдоль стен устроены инсталляции из собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма. Всё равно эти собрания никто не читает, а переплёты красивые. :)

Hogfather
09.01.2013, 01:57
Также весьма символично, что В.И. Ленин был упомянут в теме про очередной звериный оскал империализма.

0647
09.01.2013, 01:58
Также весьма символично, что В.И. Ленин был упомянут в теме про очередной звериный оскал империализма. Подчеркнув тем самым бессмертность в веках работы "Развитие капитализма в России". Вечно-живое учение об общих закономерностях в отдельно взятой стране. :p

Hogfather
09.01.2013, 02:02
(патетично) Я бы прикупил ПСС Батюшки Вседержителя нашего, да не издают. Ни в сафьяновой обложке, ни в кожаной. Одна радость, священные скриншоты твиттера Пророка Его. Как страшно жить без идеологии...

Rendido
09.01.2013, 02:03
символично, что В.И. Ленин был упомянут в теме про очередной звериный оскал империализма.
"Запрещено ли служить в торговых предприятиях капиталистов? Где? Каким решением партии?

Среди нас нет людей, служащих в торговых фирмах русских, английских и пр. капиталистов?" © В.И. Ленин (http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=316:pisma-1917&catid=89:tom-50&Itemid=53#.D0.92_.D0.A6.D0.9A_.D0.A0.D0.A1.D0.94.D 0.A0.D0.9F.28.D0.B1.29).

0647
09.01.2013, 02:07
Как страшно жить без идеологии... ... и без Морального кодекса строителя капитализма. :p

Burattino
09.01.2013, 02:08
У нас в библиотеке аналогичным образом вдоль стен устроены инсталляции из собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма
По сей день?

Rendido
09.01.2013, 02:17
По сей день?
По сей день.

mike178
09.01.2013, 02:17
если они считают, что гуманитарные науки выше на 100 голов
Интеллектуальный снобизм. С их точки зрения я - полный недоделок, дикарь.
Не надо всех валить в одну кучу. Например, я всегда отдавал себе отчет, что выбрал гуманитарное образование, поскольку никогда не проявлял выдающихся способностей в области математики, физики и химии да и просто по складу своему я гуманитарий, хотя в школьные годы мечтал и о профессии врача. Тем не менее, несмотря на мою гуманитарность, в школе мне НЕ привили любви ни к истории (заставляли зубрить даты и фактологию, но не учили рассуждать, анализировать), ни к литературе (большинство сочинений, включая выпускное, были написаны на 5/5 и являлись переработкой предисловий к книгам и материалов хрестоматий). Лишь в дальнейшем, когда я стал гораздо старше, мне удалось запустить процесс познания и кое-в-чем упущенные знания наверстать. Что касается технических дисциплин, то там и по сей день у меня существуют обширные пробелы, которые, по всей видимости, так и останутся пробелами, поскольку интереса к физике у меня нет, а в в профессии она мне не очень нужна. Тем не менее, к людям, которые разбираются в химии, физике, астрономии, я испытываю глубокое уважение, а если вижу в техническом вузе студентку женского пола, то это двойное уважение.
чтобы быть образованным человеком
То, что я помню "дискриминант", "бензольное кольцо", "котангенс", не зная о них ничего, кроме словарной формы, не делает из меня образованного человека, равно как и неумение цитировать наизусть "Войну и мир" не превращает меня в быдло.