Просмотр полной версии : Фальшивые диссертации в МПГУ
а монографию - писатель
Странное мнение, имхо. Тут ведь вопрос чисто количественный. Немного поисследовал - написал статью. А много наисследовал - накатал цельную книжку.
Lutatovsky
04.02.2013, 14:21
Особенно если он старается писать интересно и занимательно
Научный труд интересно и занимательно? :)
Добавлено через 1 минуту
А много наисследовал
- накатал несколько глав и опубликовал в альманахах. Так обычно делается
- накатал несколько глав и опубликовал в альманахах.
А читатель потом собирай эти альманахи...
Hogfather
04.02.2013, 14:29
(гадко хихикает) А всё от того, что некоторые, не будем указывать пальцем на Lutatovsky, видать не могут написать монографию, вот и хают её как лиса виноград. Сторонники малых форм, понимаешь, Им то, технарям, чего, написал E=mc2 и все потом 100 лет пруцца. А нам,пахарям интеллектуальной науки, пока напишешь "смеркалось" вот уже 50 страниц и пролетело незаметно. И что бы завистники тут не говорили, монография суть квинэссенция мудрости ученого, фактически нерукотворный памятник отлитый в граните, выросший на почве, унавоженной кандидатской (а может быть даже докторской)!
От такая фигня, малята (с)
Вляпалась...
04.02.2013, 14:34
- накатал несколько глав и опубликовал в альманахах. Так обычно делается
Наверное. Может, подскажете парочку альманахов по группе 05.13.*?
Старший докторенок
04.02.2013, 14:41
Научный труд интересно и занимательно? :)
Добавлено через 1 минуту
- накатал несколько глав и опубликовал в альманахах. Так обычно делается
Опять же - Вы серьезно? Вы, что серьезно считаете, что монография должна заменять снотворное? :rolleyes: Я когда выпустила свою книгу, мне потом говорили буквально следующее: "Мы Вашу книгу читали всей семьей, и мама и папа читали". Более того, мне потом присылали по электронной почте отзывы, те которые прочитали мою книгу, и как я поняла не историки, и говорили мне спасибо, отмечали, что с большим интересом ее читали. Любой труд должен быть интересен и понятен каждому более и менее образованному человеку, особенно по гуманитарным наукам.
Paul Kellerman
04.02.2013, 14:49
Я когда выпустила свою книгу, мне потом говорили буквально следующее:
"Мы Вашу книгу читали всей семьей, и мама и папа читали"
Мой личный респект Вам! :up: И я знал нескольких выпускниц МГУ - это просто какое-то
особое воспитание, кот. просто восхищает, до которого многим, ну просто как до Луны.
Старший докторенок
04.02.2013, 14:58
Мой личный респект Вам! :up: И я знал несколько выпускниц МГУ - это просто какое-то
особое воспитание, кот. просто восхищает, до которого многим, ну просто как до Луны.
Спасибо!!! Хотя честно скажу – это не только МГУ, а еще два вуза, в том числе и это МГПУ, которое мы здесь обсуждаем, но там не только фальшивые диссертации делают, там есть и были очень достойные ученые. Вот им то сейчас придется труднее всего.
докторенок
04.02.2013, 16:48
Научный труд интересно и занимательно? :)
Мне тоже не понятно, почему монография - хуже статьи? Понятно, что монография может повторить положения некоторых статей, обуликованных ранее, но статья рассматривает отдельный аспект проблемы, а монография посвящена большой и серьезной проблеме. Монографии даже более доступны для исследователя, т.к. можно выписать РГБ по МБА, а статьи выписать сложнее. И еще больше не понятно, почему монография обязательно должна быть очень скучной. я часто сталкивалась с позицией, что научный текст должен быть написан сложным, даже искуственно усложненным языком. А если интересно, а в некоторых местах встречаются факты, спосбные вызвать улыбку (у историков это бывает), то якобы это уже не наука, не монография. Меня мой НР, когда я в аспирантуре в МГУ училась всегда учил, что научный текст должен быть простым, понятным и интересным для каждого образованного человека. Так и стараюсь писать. И своих учеников пытаюсь удерживать от искуственного усложнения языка. Мы можем назвать автомобиль как-нибудь заумно типа "самодвигающегося средства для перевозки одушевленных и неодушевленных предметов с достойной скоростью", но суть от этого не изменится.
_Tatyana_
04.02.2013, 16:53
в том числе и это МГПУ
МПГУ же
fazotron
04.02.2013, 17:39
Мне тоже не понятно, почему монография - хуже статьи? Понятно, что монография может повторить положения некоторых статей, обуликованных ранее, но статья рассматривает отдельный аспект проблемы, а монография посвящена большой и серьезной проблеме.
Именно. Вообще, нельзя говорить о первичности или вторичности. Просто это разная научная продукция. Монография дает возможность осветить проблему комплексно, с привлечением большого теоретического материала и лит обзора, что обычно любая статья не дает сделать. У статьи обычно заданный алгоритм изложения, от которого редакция не дает отступить. Это все возможно в монографии. Вопрос рецензируемости в условиях России можно не поднимать, он легко решается как для статьи, так и для монографии. Ссылка на альманах смешная, ей-богу. Кто нибудь видел альманахи по экономике или медицине - чем они лучше монографии?
Ссылка на западные традиции, по крайней мере в тех науках, о которых я говорю - в списках литературы в статьях успешно присутствуют как статьи, так и монографии, никто их не делит на кошерные и некошерные. Спор во многом надуманный - кто-то считает монографии достойной научной продукцией, кто-то нет, везде они учитываются как результат научной деятельности. И уж точно занимают больше места по трудозатратам. Говоря о нашей действительности - конечно, выпущенная местным издательством монография очень мало кому видна - ну что ж, надо ее популяризировать. Это также относится и к публикациях во многих вестниках. Видимо, что-то зависит и от специфики наук
Добавлено через 7 минут
Вам самими не жалко тратить время на заслушивание откровенно провальной диссертации? У нас территориальный совет. Люди из других городов приезжают на заседание совета за 500-1000 километров, с работы отпрашиваются. И ради чего? Чтобы послушать невнятный доклад по неготовой работе?
По мне так лучше некачественные диссертации не принимать к защите, а указав на ошибки (в том числе на неполноту опубликования результатов в широкой печати), отправлять на доработку.
Конечно, жалко. Но ведь не мы придумали эту процедуру. Нельзя это произвольно трактовать. Ведь выше вы говорили не о неполноте опубликования, как критерия недопуска к защите, а ваше незнакомство с этими публикациями. Вот против этого я возражаю. Если же в слабой работе есть формальные критерии недопуска - конечно (от греха подальше) надо их использовать
Alextiger
04.02.2013, 17:42
монография суть квинэссенция мудрости ученого,
хорошо сказано! :yes:
Lutatovsky
04.02.2013, 17:59
Вообще, нельзя говорить о первичности или вторичности
Рекомендую почитать:
Как написать и опубликовать статью в международном научном журнале: метод. рекомендации /сост. И.В. Свидерская, В.А. Кратасюк . – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2011. – 52 с. (http://nocmu.sfu-kras.ru/sites/mioc.sfu-kras.ru/files/Kak_napisat_i_opublikovat_statyu_v_mezhdunarodnom_ nauchnom_zhurnale_0.pdf), стр. 11: В настоящее время все большее число членов международного научного сообщества придерживаются следующей классификации научных публикаций. Первичная научная публикация – описывающая оригинальное исследование и опубликованная в рецензируемом журнале. Все остальные публикации, обзорные статьи, материалы конференций, монографии, сборники – вторичная научная литература. И, наконец, третичные научные источники – энциклопедии, учебники и аналогичные издания, которые предназначены для более широкой аудитории.
В справедливости этих слов я убедился на сайтах WoS-журналов. Практически все журналы с импакт-фактором больше 5 прямо на главной странице пишут, что публикуют только первичные статьи с оригинальными исследованиями (это подразумевает, что такой журнал действительно интересно читать).
Господа, давайте придерживаться цивилизованных стандартов, а то так и будем выглядеть в глазах международного научного сообщества дикарями (со стеклянными бусами, статьями-братскими могилами и аспирантскими монографиями).
А единственным способом гарантировать то, что на статью существует рецензия независимого специалиста - это публикация в журнале ВАК. Хотя бы одна такая статья у соискателя должна быть.
К сожалению, этот способ ничего не гарантирует. Есть масса журналов ВАК (в основном, платных), где можно присылать рецензии самостоятельно. То есть пишешь рецензию сам на свою статью, отдаешь её на подпись кому-нибудь из хороших знакомых и отправляешь. Вот и все рецензирование. Для меня лично только статьи в журналах ВОЗ и Scopus авторитетны на данный момент.
Старший докторенок
04.02.2013, 18:10
Рекомендую почитать:
Как написать и опубликовать статью в международном научном журнале: метод. рекомендации /сост. И.В. Свидерская, В.А. Кратасюк . – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2011. – 52 с. (http://nocmu.sfu-kras.ru/sites/mioc.sfu-kras.ru/files/Kak_napisat_i_opublikovat_statyu_v_mezhdunarodnom_ nauchnom_zhurnale_0.pdf), стр. 11:
В справедливости этих слов я убедился на сайтах WoS-журналов. Практически все журналы с импакт-фактором больше 5 прямо на главной странице пишут, что публикуют только первичные статьи с оригинальными исследованиями (это подразумевает, что такой журнал действительно интересно читать).
Господа, давайте придерживаться цивилизованных стандартов, а то так и будем выглядеть в глазах международного научного сообщества дикарями (со стеклянными бусами, статьями-братскими могилами и аспирантскими монографиями).
А я предлагаю придерживаться научной этики, особенно в общении. По-вашему выходит, что если статья, то ее интересно читать, а монографию уже нет? А если монография – то аспирантская, т.е. написанная за Вас аспирантом? На мой взгляд, бывает как у Булгакова: научная работа или ее имитация. А так делить по принципу по формальному признаку – дело пустое. Я вообще читала о некоторых наших выдающихся ученых (в области космонавтики), у которых публикаций вообще не было, несколько коротких заметок. А они составляют гордость нашей науки.
Lutatovsky
04.02.2013, 18:15
аспирантская, т.е. написанная за Вас аспирантом? Аспирантская монография - это особый жанр - "много букв", написанных аспирантом к защите диссертации. Непонятно только для чего, хватило бы и одной ВАКовской статьи.
fazotron
04.02.2013, 18:24
Практически все журналы с импакт-фактором больше 5 прямо на главной странице пишут, что публикуют только первичные статьи с оригинальными исследованиями
Да, это так, и многие наши журналы пишут то же самое. Но какое это отношение имеет к нашему спору? Что в монографиях идет только вторичный материал, а материал конфренции - вообще никакой? Наоборот, зачастую в материалах конференции появляется наиболее ранняя сигнальная информация, которая затем расширяется и облекается в форму статьи
Что касается указанной ссылки - это их личное мнение, не больше. Я еще раз подчеркиваю - монография - это отличный от статьи научный продукт. На него в статьях ссылаются точно также, как и на оригинальные статьи. Еще не встречал сттатьи, где бы таких ссылок не было. Значит, этот продукт ценится наравне со статьями
Для меня лично только статьи в журналах ВОЗ и Scopus авторитетны на данный момент
Для меня тоже, но это ведь нашу действительность не отменяет
Добавлено через 1 минуту
По-вашему выходит, что если статья, то ее интересно читать, а монографию уже нет? А если монография – то аспирантская, т.е. написанная за Вас аспирантом? На мой взгляд, бывает как у Булгакова: научная работа или ее имитация. А так делить по принципу по формальному признаку – дело пустое
Очень правильно
Материал на статью насобирать не сложно. А вот чтобы монографию создать, нужно долго трудиться.
Особенно, как мне кажется, монографии ценны для недавно возникших научных направлений и школ. Или для людей, которые только начинают свои исследования в новой для них области. Если имеются монографии по интересующей теме, то можно быстро войти в курс дела и более глубоко понять теоретические основы.
fazotron
04.02.2013, 18:25
Добавлено через 1 минуту
Особенно, как мне кажется, монографии ценны для недавно возникших научных направлений и школ. Или для людей, которые только начинают свои исследования в новой для них области. Если имеются монографии по интересующей теме, то можно быстро войти в курс дела и более глубоко понять теоретические основы.
Тоже, кстати, аспект
и, между тем, предмет темы плавно скатился к обсуждению: шо лучше: монография или статья..
может - все же вернуть тему обратно?:Ъ
Lutatovsky
04.02.2013, 18:27
монография - это отличный от статьи научный продукт
На самом деле я не спорю. Монография написанная соискателем докторской степени, имеющим за плечами 5-10 лет исследований,отраженных в статьях, безусловно является значимым научным продуктом. Но я не верю, что 25-летний аспирант за три года учебы в аспирантуре может наработать материала на монографию.
fazotron
04.02.2013, 18:31
Lutatovsky, трудно спорить по поводу повышениия требований к научной продукции. По большому счету в науке должны быть только гении (не обязательно сегодня признанные в виде Нобелевской премии). Все остальное - ерунда, ремесленники. Но ведь можно и более утилитарно смотреть на эти вещи. И кстати, читая, что публикуют в обсуждаемых журналах, я совершенно не испытываю какого-то особого пиитета. Не гении. Поэтому давайте пыл-то поумерим
Lutatovsky
04.02.2013, 18:31
Вообще спор начался с того, принимать ли в качестве публикации по теме диссертации монографию, написанную молодым аспирантом, изданную незначительным тиражом в частной типографии и не разосланную по библиотекам.
fazotron
04.02.2013, 18:33
что 25-летний аспирант за три года учебы в аспирантуре может наработать материала на монографию
Да, бывает, упрощаем
Вляпалась...
04.02.2013, 18:33
Вообще спор начался с того, принимать ли в качестве публикации по теме диссертации монографию, написанную молодым аспирантом, изданную незначительным тиражом в частной типографии и не разосланную по библиотекам.
Не совсем так. Ту, которую Вы не увидели в библиотеке - а это две большие разницы.
И - кстати - сейчас подавляющее число типографий - частные.
Lutatovsky
04.02.2013, 18:34
Поэтому давайте пыл-то поумерим
Я и не распалялся
может - все же вернуть тему обратно?:Ъ В исходном варианте тема уже потеряла общественно-значимый интерес... :)
Lutatovsky
04.02.2013, 18:40
Ту, которую Вы не увидели в библиотеке - а это две большие разницы
В том случае я выступал экспертом и правомерно усомнился в ее доступности для научного обсуждения специалистами. Вы сами как относитесь к людям, которые не посылают экземпляр диссертации в РГБ? Разве не считаете, что они скрывают от научной общественности изъяны своей работы?
Добавлено через 1 минуту
А вот захочу я Вашу монографию проверить на плагиат, а ее нет нигде :)
Вляпалась...
04.02.2013, 18:41
В том случае я выступал экспертом и правомерно усомнился в ее доступности для научного обсуждения специалистами. Вы сами как относитесь к людям, которые не посылают экземпляр диссертации в РГБ? Разве не считаете, что они скрывают от научной общественности изъяны своей работы?
А почему Вы уверены, что не посылают? Вам ведь здесь уже объяснили, что (личный опыт - читайте внимательно)
- после отправки длительное время появления в каталоге
- может вообще не появиться
Вы - судья, который имеет право обвинить соискателя в том, в чем тот невиновен (работа почты, работа библиотеки)?
По большому счету в науке должны быть только гении
с таким подходом российская наука совсем вымрет. Тут хоть у ремесленников иногда мелькнет стоящая идея, и то отрадно. Другое дело, что от совсем левых людей, которые в институте еле с неуда на удовл. перескакивают, лучше оградить систему образования и науки. Сейчас это не всегда успешно получается. Эта тема как пример. А Вы, кстати, к какой категории относитесь: к гениям или ремесленникам?)
Lutatovsky
04.02.2013, 18:42
Вляпалась..., сорри, не хотел Вас обидеть. Но многие монографии я бы проверил
Вляпалась...
04.02.2013, 18:45
А вот захочу я Вашу монографию проверить на плагиат, а ее нет нигде :)
Ну, прежде всего, разумные издательства не выставляют книжки в открытом доступе. Покупайте и проверяйте.
И, кроме того, вежливая просьба к автору - разумный, но, видимо неизвестный Вам способ.
Добавлено через 1 минуту
Сорри, не хотел Вас обидеть. Но многие монографии я бы проверил
Не, я не обиделась, я просто пытаюсь объяснить, что переоценка свойства "доступность материала в сети" приводит к беззаконию (нарушению того же постановления 475) как максимум, и к этому... "сам решил" - как минимум, что некорректно по отношению к соискателю.
Добавлено через 52 секунды
с таким подходом российская наука совсем вымрет. Тут хоть у ремесленников иногда мелькнет стоящая идея, и то отрадно. Другое дело, что от совсем левых людей, которые в институте еле с неуда на удовл. перескакивают, лучше оградить систему образования и науки. Сейчас это не всегда успешно получается. Эта тема как пример. А Вы, кстати, к какой категории относитесь: к гениям или ремесленникам?)
Дважды доктор - к ремесленникам. Это - огромный труд.
может вообще не появиться Именно. У автора на руках будет даже уведомление о получении библиотекой - а в каталоге библиотеки издание так и не появится. Легко. :(
Lutatovsky
04.02.2013, 18:48
тот невиновен (работа почты, работа библиотеки)
Ну значит не заявляйте неподтвержденную монографию в списке трудов. Или выходите на защиту чуть попозже, когда все везде появится.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, справка из библиотеки засчитывается
Ну значит не заявляйте неподтвержденную монографию в списке трудов. Или выходите на защиту чуть попозже, когда все везде появится. Такое ощущение у меня складывается, что вместо обязательной рассылки надо рассылать издание всем докторам наук по данному профилю. Почти серьезно.
Lutatovsky
04.02.2013, 18:53
надо рассылать издание всем докторам наук по данному профилю
А почему нет? Приезжайте лично, побеседуйте, чаю попьете, монографию подарите. Или просто электронными письмами попереписывайтесь. Вам хоть на Ваши ошибки в работе укажут, все легче на защите будет.
Ну значит не заявляйте неподтвержденную монографию в списке трудов. Или выходите на защиту чуть попозже, когда все везде появится.
и эти люди говорят за коррупцию.. ой вэй.. ну Ви же понимаете, что таким образом просто пинками толкаете бедного соискателя к тем, кто его монографию//статью быстро и качественно положит в нужные места за неумеренную плату..
ЗЫ. Кстати, щас глянула РИНЦ - "платные" статьи все на месте, бесплатные - далеко не все.. (например, забавно, но отсутствует статья из правильного гудного столичного журнала с академическим традициями, выпущенная в июне 2012 года. журнал то в лапах давно.. а вот в РИНЦ нема.. )
Вляпалась...
04.02.2013, 18:55
Такое ощущение у меня складывается, что вместо обязательной рассылки надо рассылать издание всем докторам наук по данному профилю. Почти серьезно.
Так ведь не зря в некоторых советах требуют привезти чемодан.
Такое ощущение у меня складывается, что вместо обязательной рассылки надо рассылать издание всем докторам наук по данному профилю. Почти серьезно
и скриншот базы массовой рассылки..:))
Вляпалась...
04.02.2013, 18:57
например, забавно, но отсутствует статья из правильного гудного столичного журнала с академическим традициями, выпущенная в июне 2012 года. журнал то в лапах давно.. а вот в РИНЦ нема..
Скорее всего, проблема в ответственном лице журнала, а не в РИНЦ. Когда журнал за статью получает денежку (платный доступ), ответственное лицо стимулируется пряникокнутом. А если бесплатно - стимула нет никакого. У журнала.
Так ведь не зря в некоторых советах требуют привезти чемодан.
солнце, ты не путай, тут дядя шо говорит - шо ему чемодан не нать, ему нать, чтобы было в РИНЦ и К.. а не шобы пощупать на защите.. этот квест гораздо прибыльнее для издательств.. Что навевает на мысли:))))
Вляпалась...
04.02.2013, 18:59
Ну значит не заявляйте неподтвержденную монографию в списке трудов. Или выходите на защиту чуть попозже, когда все везде появится.
То же про статью, которой нет в РИНЦ при физическом имении журнала?
Что-то у Вас с последовательностью принятия решений слабовато.
Добавлено через 34 секунды
солнце, ты не путай, тут дядя шо говорит - шо ему чемодан не нать, ему нать, чтобы было в РИНЦ и К.. а не шобы пощупать на защите.. этот квест гораздо прибыльнее для издательств.. Что навевает на мысли:))))
Какой квест? Не поняла.
Скорее всего, проблема в ответственном лице журнала, а не в РИНЦ. Когда журнал за статью получает денежку (платный доступ), ответственное лицо стимулируется пряникокнутом. А если бесплатно - стимула нет никакого. У журнала.
да мне то, собственно, пофиг, покамест.. на защиту не выхожу, с немецкими актерами индексом Хирша пока меряться приказа не было..
это так - для справки было сказано.. за платные и бесплатные публикации в годных и негодных журналах..
Lutatovsky
04.02.2013, 19:00
про статью, которой нет в РИНЦ при физическом имении журнала?
Мы сейчас говорили про монографии.
Какой квест? Не поняла.
все просто:
вот соискатель юный - голова чугунный, раньше должен был решить задачу: написать статью - найти 2 рецензентов - найти журнал - опубликовать статью - получить журнал в лапы - удовлетвориться..
Вариант оплаты был только за срочность публикации.
в данном случае мы видим вариант гораздо увлекательнее - найти журнал, заплатить за срочность, заплатить за гарантированную отсылку в РИНЦ в краткие сроки.. вот и усложнение квеста))
все легче на защите будет. :) Ну-ну...
Мы сейчас говорили про монографии.
меняем слово РИНЦ на слово РГБ.. однофигственно
и скриншот базы массовой рассылки. Осталось только базу писем из почтового клиента приложить. С отдельной подпапкой "Science".
Lutatovsky
04.02.2013, 19:06
Ну-ну...
Очень даже, встанет такой убеленный сединами профессор на защите и скажет "Я лично слушал этого парня и читал его монографию". Будет большим плюсом
заплатить за гарантированную отсылку в РИНЦ в краткие сроки.. Да уж... новый вид около-научного паразитизмабизнеса.
Добавлено через 1 минуту
встанет такой убеленный сединами профессор на защите и скажет "Я лично слушал этого парня и читал его монографию". Будет большим плюсом Позвольте мне, не менее убеленному сединой в бороде, чем означенный выше профессор, не согласиться. Сказок давно не читаю - и не верю. Аксакалы-профессоры и свои-то "монографии" в ряде случаев не читают - что уж там за чужие. Убеждался неоднократно.
Lutatovsky
04.02.2013, 19:13
Аксакалы-профессоры и свои-то "монографии" в ряде случаев не читают Не повезло Вам с профессорами
Вляпалась...
04.02.2013, 19:15
Мы сейчас говорили про монографии.
Т.е. если монографии в РНБ нет - это неприемлемо, а статьи в РИНЦе нет - это приемлемо для Вас? Нелогично и непоследовательно.
А причины отсутствия одни и те же - отвратительные бизнес-процессы.
Добавлено через 1 минуту
в данном случае мы видим вариант гораздо увлекательнее - найти журнал, заплатить за срочность, заплатить за гарантированную отсылку в РИНЦ в краткие сроки.. вот и усложнение квеста))
... и это не гарантирует появление ссылки в РИНЦ. Проверено электроникой.
.. и это не гарантирует появление ссылки в РИНЦ. Проверено электроникой.
ну, солнце.. в наши дни 100% гарантию мало что дать может.. разве только что контрольный в голову.. да и то, говорят, иногда выживают..:Ъ
Не повезло Вам с профессорами Знаете, я как-то по этому поводу не переживаю. Те, кому действительно надо - прочитали. По ряду позиций сказали свое "фе" (справедливое), по ряду - одобрили. И то, что для меня было значимо, я сам рассылал и в РГБ, и в РНБ (хотя я и не из РФ :) ). И рецензии ни за сало :p, ни за коньяк не покупал.
2 Вляпалась... чем и забавен околонаучный и околообразовательный бизнес - без гарантий, на базе сложившихся традиций и устоев.. Объявить "рынок образовательных услуг" смогли, а продумать 5 часть ГК для него - не успели:Ъ
Lutatovsky, забейте. Эта тролль-команда из двух тётушек кого хочешь заболтает.
fazotron
04.02.2013, 19:26
к гениям или ремесленникам?)
нет, увы, не гений, но стараюсь честно делать свое дело. Этого мало?
Эта тролль-команда из двух тётушек кого хочешь заболтает. А повежливей и по существу можно? Если не трудно, конечно.
fazotron
04.02.2013, 19:32
Цитата:
Сообщение от fazotron
По большому счету в науке должны быть только гении
с таким подходом российская наука совсем вымрет. Тут хоть у ремесленников иногда мелькнет стоящая идея, и то отрадно.
Именно об этом я и пишу. Не надо палку перегибать, подавляющее большинство - не гении, пусть в рамках заданного честно делают свое дело. Есть такие-то требования по публикациям, соблюли - и хорошо. Написали там дерьмо - отвечайте на защите по полной
нет, увы, не гений, но стараюсь честно делать свое дело. Этого мало?
ни в коем случае. Но мне показалось, что Вы сами так сказали, что
По большому счету в науке должны быть только гении
Но видимо мне просто показалось
А повежливей
Ну что вы в самом деле? Вам самому не противно читать, как науку обсуждают в базарных категориях? Все покупается, продается, РИНЦ не работает, РГБ каталог не обновляется.. Зачем вообще с таким отношением к науке ей заниматься?
Ну что вы в самом деле? Вам самому не противно читать, как науку обсуждают в базарных категориях? Все покупается, продается, РИНЦ не работает, РГБ каталог не обновляется.. Зачем вообще с таким отношением к науке ей заниматься?
РИНЦ и РГБ каталог, это ж не сама наука, это её техническое сопровождение, которое по мнению уважаемых дам, немного хромает. А по поводу "продается и покупается" - это вообще одна из самых главных трагедий нашего времени. Тем более для науки. Но это же имеет место быть.
подавляющее большинство - не гении, пусть в рамках заданного честно делают свое дело. И тогда не понадобится обсуждать данную тему. И хорошо бы.
fazotron
04.02.2013, 19:42
Linka, ключевое слов здесь - по большому счету
Все покупается, продается, РИНЦ не работает, РГБ каталог не обновляется.. Зачем вообще с таким отношением к науке ей заниматься? Уважаемый коллега, бОльшая часть из присутствующих здесь занимаются (или пытаются заниматься) наукой несмотря ни на что. Но разве они не могут выговориться о том, что наболело - и что мешает продуктивно заниматься наукой?
Есть такие-то требования по публикациям, соблюли - и хорошо. Написали там дерьмо - отвечайте на защите по полной
вооо...и сие мудро..
Добавлено через 6 минут
как науку обсуждают в базарных категориях?
не стоит путать науку и наукометрию - это разные вещи.. Мы тут донести 1 простую как перпендикуляр мысль стараемся уже 32 страницы: количественные показатели = это наукоментия, а на каждую наукометрию в системы рыночных отношений распространяется правило: есть спрос - будет и предложение
0647, оне повежливие не могут, оне демократически наукоразвитые создания.. так шо - не обращайте внимания:Ъ
Все покупается, продается,.
а то не так.. ну-ну..
Зачем вообще с таким отношением к науке ей заниматься?
меня терзают сомнения, что золоторям тож не шибко нравится абре их работы.. но они не закатывают глазки к небу, и не вещают, что вокруг них пахнет розами.. а просто работают.. так и здесь.. выбрал систему - играешь по ее правилам.. но в правилах не написано - надо восторгаться а) существующими правилами б) тенденцией изменения правил..
Вляпалась...
04.02.2013, 20:14
Но видимо мне просто показалось
Это - идеальный вариант. Но даже планирование эксперимента ремесленником для гения - наука. Так что классическая пирамида. И ремесленники имеют право двигать науку. И по большей части именно они это и делают.
Добавлено через 1 минуту
Lutatovsky, забейте. Эта тролль-команда из двух тётушек кого хочешь заболтает.
Я польщена своим скоропостижным взрослением - но
Добавлено через 3 минуты
Ну что вы в самом деле? Вам самому не противно читать, как науку обсуждают в базарных категориях? Все покупается, продается, РИНЦ не работает, РГБ каталог не обновляется.. Зачем вообще с таким отношением к науке ей заниматься?
... Вы все-таки постарайтесь воспринимать то, что написано, а не то, что кажется.
РИНЦ работает - но медленно и не всегда корректно. Кто-то писал, что не работает? Не припомню.
РГБ каталог обновляется, но медленно и не всегда корректно. Кто-то писал, что не обновляется? Тоже не припомню.
А то, что все продается и покупается - так это Вы лайте на СМИ, которые про МПГУ уже только что в сортире не вещают. Это - есть, и, увы, реально.
А может Вы - просто сферический математик и спокойно живете в своем вакууме? Тогда, извините, вам не сюда - здесь реальный мир.
Да, про отношение. Это - не отношение к науке, как показалось Вам, а отношение к околонаучному сволочизму, который ставит ученых раком настолько, что они перестают верить в существование напечатанных книжек, опубликованных статей- - только потому, что сволочизм изобрел правила, по которым эти ракообразные ученые вынуждены доказывать свои научные результаты.
Разделите науку и сволочей-администраторов рядом с ней - и тогда у вас все встанет на свои места.
Я польщена своим скоропостижным взрослением - но
солнце, ты не поверишь, но и я поразилось - шо-то как-то у меня племянников на форуме скоропостижно увеличилось...:Ъ
Вляпалась...
04.02.2013, 20:19
солнце, ты не поверишь, но и я поразилось - шо-то как-то у меня племянников на форуме скоропостижно увеличилось...:Ъ
Видать братик-то шибко плодовитый оказался.
Видать братик-то шибко плодовитый оказался.
не, наш брат такое не делает (про новоявленного племянника).. это явная подделка:Ъ
Вляпалась...
04.02.2013, 20:31
не, наш брат такое не делает (про новоявленного племянника).. это явная подделка:Ъ
Вакуум, однако
IvanSpbRu
04.02.2013, 20:48
Особенно, как мне кажется, монографии ценны для недавно возникших научных направлений и школ. Или для людей, которые только начинают свои исследования в новой для них области. Если имеются монографии по интересующей теме, то можно быстро войти в курс дела и более глубоко понять теоретические основы
Ой, нет, только не это:) Мне доводилось видеть исследование одного...кхегм...научного деятеля, в котором он утверждал, что для создания научной школы нужно наклепать определенное количество монографий:D И он не смеялся, а искренне считал, что разработал признак для выявления наличия научной школы....
Добавлено через 1 минуту
По большому счету в науке должны быть только гении (не обязательно сегодня признанные в виде Нобелевской премии). Все остальное - ерунда, ремесленники. Но ведь можно и более утилитарно смотреть на эти вещи. И кстати, читая, что публикуют в обсуждаемых журналах, я совершенно не испытываю какого-то особого пиитета. Не гении. Поэтому давайте пыл-то поумерим
Ремесленники должны быть. Именно они создают среду для гениев. Просто надо понимать свое место
Добавлено через 4 минуты
в данном случае мы видим вариант гораздо увлекательнее - найти журнал, заплатить за срочность, заплатить за гарантированную отсылку в РИНЦ в краткие сроки.. вот и усложнение квеста))
А сделать это честным способом никак??? И если понимаешь, что не можешь - почему бы не подождать с защитой?
Неужели люди не могут накладывать на себя минимальные ограничения?
Hogfather
04.02.2013, 20:52
(в восхищении) А Вы все обсуждаете, что лучше иметь с коровы: молоко или навоз?(завистливо) Во у людей времени то!
Вляпалась...
04.02.2013, 20:52
А сделать это честным способом никак??? И если понимаешь, что не можешь - почему бы не подождать с защитой?
Неужели люди не могут накладывать на себя минимальные ограничения?
Скажите, а почему ждать с защитой? Человек все сделал. Написал, опубликовал, понадеялся на издательство или сам разослал. Вроде не беременность?
На каком основании человек должен накладывать на себя ограничения, которые НИГДЕ не писаны? Есть положение о порядке присуждения, о диссовете. Все. Какие еще ограничения Вы предлагаете наложить? И, главное, на каком основании?
А, забыла совсем, девочка ведь. Вот это все Вы скажете своему сыну, у которого срок аспирантуры заканчивается 1 октября, у него все сделано уже летом, но гады - члены совета говорят ему - врешь ты все, и монография на принтере за углом напечатана, и статьи ВАКовские ты придумал, ибо нет этого ни в РГБ, ни в РИНЦ. Иди ка, придурок, в армию на годик, за это время мы правду-то о тебе узнаем, а потом защитишься. Может быть. Если кто-нибудь пошустрее с тем же материалом (да еще с приоритетными датами) у нас не защитится.
Вас, похоже, такая перспектива устраивает.
Ой, нет, только не это Мне доводилось видеть исследование одного...кхегм...научного деятеля, в котором он утверждал, что для создания научной школы нужно наклепать определенное количество монографий И он не смеялся, а искренне считал, что разработал признак для выявления наличия научной школы....
да ладно, я ведь совсем не об этом. Просто когда ученый или группа исследователей нащупали новое направление мысли, исследований - это ж непрерывный поток информации. То, что нужно для написания монографии. В ней можно очертить область исследований, наполнить научный словарь новой терминологией. Хотя это можно сделать и в статье, но в статье, как уже говорили, больно-то не разгуляешься.
IvanSpbRu
04.02.2013, 21:04
Да, про отношение. Это - не отношение к науке, как показалось Вам, а отношение к околонаучному сволочизму, который ставит ученых раком настолько, что они перестают верить в существование напечатанных книжек, опубликованных статей- - только потому, что сволочизм изобрел правила, по которым эти ракообразные ученые вынуждены доказывать свои научные результаты
Не совсем так. То есть то что администраторы ставят ученых раком - тут согласен полностью. И согласен полностью с тем, что этих мразей из вузов нужно погаными тряпками. Или по крайней мере создать такие условия, чтобы при появлении преподавателя в деканате все сидящие там недочеловеки вставали по стойке смирно и писались от благоговения...
Здесь же другой аспект. Расплодилось столько желающих быстренько остепениться (типа того же Андриянова), что проверки нужно устрожать. Да, это повлечет неудобства для диссертантов - но, увы, когда травишь тараканов дихлофосом, в квартире людям тоже неуютно...
Вспомним - публикаций Андриянова не было в РИНЦ, но оттиски он предъявить смог. Может быть, монография, отсутствующая в РГБ, но при этом предъявляемая председателю диссовета диссертантом - это тоже повод задуматься?
И никто не говорит, что отсутствие монографии в РГБ - это однозначный признак жулика. Нет. Это всего лишь повод подождать, пока она там появится, запросить по МБА и после этого допускать к защите. Или требовать изъять ее из списка публикаций в автореферате. Вот и все
Добавлено через 5 минут
Скажите, а почему ждать с защитой? Человек все сделал. Написал, опубликовал, понадеялся на издательство или сам разослал. Вроде не беременность?
На каком основании человек должен накладывать на себя ограничения, которые НИГДЕ не писаны? Есть положение о порядке присуждения, о диссовете. Все. Какие еще ограничения Вы предлагаете наложить? И, главное, на каком основании?
Ровно по формальному критерию - недостаточная опубликованность. Решения о которой - прерогатива совета. И Андриянов - пример отсутствия таких ограничений
А, забыла совсем, девочка ведь. Вот это все Вы скажете своему сыну, у которого срок аспирантуры заканчивается 1 октября, у него все сделано уже летом, но гады - члены совета говорят ему - врешь ты все, и монография на принтере за углом напечатана, и статьи ВАКовские ты придумал, ибо нет этого ни в РГБ, ни в РИНЦ
Вы всерьез думаете, что у моего сына могут возникнуть проблемы с публикациями и с диссоветом???:D
И дело вовсе не в мохнатой лапе (которой нет) - а в знании того, как честно подготавливать публикации и работать с советами. И знание это я надеюсь передать
Вляпалась...
04.02.2013, 21:11
Здесь же другой аспект. Расплодилось столько желающих быстренько остепениться (типа того же Андриянова), что проверки нужно устрожать. Да, это повлечет неудобства для диссертантов - но, увы, когда травишь тараканов дихлофосом, в квартире людям тоже неуютно...
У меня простой ответ - подумайте о честных аспирантах, у которых ваковские статьи появляются на финише. Особенно в технических науках. О мальчишках. Это - хороший способ улучшить обеспеченность наших доблестных вооруженных сил высококвалифицированными специалистами.
Добавлено через 4 минуты
Вы всерьез думаете, что у моего сына могут возникнуть проблемы с публикациями и с диссоветом???:D
И дело вовсе не в мохнатой лапе (которой нет) - а в знании того, как честно подготавливать публикации и работать с советами. И знание это я надеюсь передать
Понятия не имею, не знакома. Но я отчетливо понимаю, что есть отрасли наук, в которых аспирантам приходится на самом деле проводить эксперименты, собирать (а то и разрабатывать) установки, писать нетривиальные программы - а это редко делается за год-другой. И честно подготовить публикацию в честный журнал, который ее честно опубликует через год - это уже впритирку по времени.
Может, у экономистов все проще и быстрее?
Ололо, директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, в диссертации которого комиссия Минобрнауки обнаружила фальсификации, ушел в отставку. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр СМИ МГУ.
http://expert.ru/2013/02/4/plagiat-stoil-dolzhnosti/?ny
ушел в отставку Как говорится - попутного ветра!
директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов, в диссертации которого комиссия Минобрнауки обнаружила фальсификации, ушел в отставку.
Не так однозначно. Согласно РИА "Новости", Андрианов объявил о своем решении уйти с должности директора до окончательного решения вопроса с его диссертацией на соискание ученой степени кандидата наук. Он попросил ректора МГУ Садовничего освободить его от должности директора СУНЦ на время разбирательства.
Источник: http://ria.ru/science/20130204/921192647.html
IvanSpbRu
05.02.2013, 00:33
У меня простой ответ - подумайте о честных аспирантах, у которых ваковские статьи появляются на финише. Особенно в технических науках. О мальчишках. Это - хороший способ улучшить обеспеченность наших доблестных вооруженных сил высококвалифицированными специалистами
Так удлинили для технарей срок апирантуры до четырех лет. Кроме того, без обид, отмаза от армии - не цель кандидатской.
Увы, ужесточение правил, направленное против жулья, всегда бьет и по честным людям. Но является ли это поводом отказываться от таких ужесточений? Вопрос философский на самом деле, и каждый сам для себя решает, как на него отвечать...
Дмитрий Иванов
05.02.2013, 05:03
Так удлинили для технарей срок апирантуры до четырех лет.
Далеко увы не для всех специальностей.
Lutatovsky
05.02.2013, 08:18
на время разбирательства
Какое разбирательство ему еще нужно? Ему что, мнения комиссии под председательством зама министра недостаточно?
Какое разбирательство ему еще нужно? Ему что, мнения комиссии под председательством зама министра недостаточно?
Я тоже не понял, что он хочет. Редакции вестников отмежевались от его выпусков и плагиат засвидетельствован.
Я тоже не понял, что он хочет. Редакции вестников отмежевались от его выпусков и плагиат засвидетельствован.
а кто его знает.. пока нет решения суда - это все лирика и рассуждалки на виртуальной кухне.. м.б. - если игра закрутилась и совет не намерены молча сливать - дальше может быть интересно.. но - маловероятно
Добавлено через 16 минут
(в восхищении) А Вы все обсуждаете, что лучше иметь с коровы: молоко или навоз?(завистливо) Во у людей времени то!
ну а) щас у многих "зимние каникулы" - очка еще не вышла, заочка уже свалила. Семьи нет/надоели до смерти - надо отвлечься.. А как современный человек отвлекается - токма в сети.. Шо у среднестатистической тушки сейчас есть: работа - дом - сеть.. усе.. В кины не ходют, на танцы не бегають, клубов по антиресам в реале или нет, или в лом... сеть - она всяко лучше, ага..
б) а как же трындеж в целях подтверждения собственной значимости и важности? неее, без этого никак..
Вляпалась...
05.02.2013, 09:32
Увы, ужесточение правил, направленное против жулья, всегда бьет и по честным людям. Но является ли это поводом отказываться от таких ужесточений? Вопрос философский на самом деле, и каждый сам для себя решает, как на него отвечать...
Тогда Вы должны поддержать законопроект МВД об освидетельствовании пешеходов. Но я Вас, честного человека, не буду нисколечко жалеть, когда после вечера в ресторане с любимой Вы окажетесь перед выбором - сесть за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии (а как же, алкотестер показал и медосвидетельствование подтвердило) или откупиться.
Что Вы там про армию говорили?
Это - система. С ней приходится развлекаться.
Добавлено через 1 минуту
отмаза от армии - не цель кандидатской.
В идеальном варианте - одна из возможных, но не главная. Так почему Вы предлагаете не дать завершить исследование?
Увы, ужесточение правил, направленное против жулья, всегда бьет и по честным людям. Но является ли это поводом отказываться от таких ужесточений? Вопрос философский на самом деле, и каждый сам для себя решает, как на него отвечать...
аха, а потом мы удивляемся, почему умные и честные на аспирантуру с соискательством кладут эээ.. и в бизнес валят с вузов...
вон уже 2 года одного умницу уламываю - мол, едино в вузе работаешь - может - все таки.. (мальчик действительно умница, программер от бога. на преподавание еле уговорила - дык дети в восторге..) и получаю уже два года один ответ: Вика Батьковна, а нафига козе боян? Куча нервов и прочее - ради того, чтобы корочку получить? а она мне зачем нужна?. И, самое мерзкое, что он прав.. Ведь с каждым годом "ужесточение", которое по факту значимым становится только для тех, кто идет "с улицы" (понятно, что при наличии денег/связей - хоть обожесточайся - едино лазейка найдется), приводит только к увеличению "технического /процедурного головняка", но никак ни к повышению качества научного/образовательного продукта..
Я действительно не могу себе сейчас представить, чем можно сейчас стимулировать нормальный умный и перспективный молодняк, если он видит всю кухню изнутри...
Я понимаю - чем стимулировать теток - ну тут просто: система, условная стабильность, отпуск летом, нормальные условия для рождения и воспитания детей и прочее..
Я понимаю, чем стимулировать тех, кто работает только в системе - мол, куда ж ты денешься, годы идут, нет степени - нет вкусных курсов и прочее..
Но вот чем стимулировать перспективных тех, кто только начинает путь - я не знаю..
Paul Kellerman
05.02.2013, 10:24
чем можно сейчас стимулировать нормальный умный и перспективный молодняк, если он видит всю кухню изнутри...
Но вот чем стимулировать перспективных тех, кто только начинает путь - я не знаю
Упраздением ВАК и практически значимыми "оборонными" заказами. Степени должны
присуждаться за новые, успешно апробированные виды самолетов, танков, подлодок.
С соответствующей оплатой разумеется. Успешный специалист должен приезжать на
работу - конструкторское бюро / испытательный полигон, на феррари. Вот как-то так.
Степени должны
присуждаться за новые, успешно апробированные виды самолетов, танков, подлодок. А за пределами "оборонки" как предлагаете присуждать степени?
Hogfather
05.02.2013, 11:48
А за пределами "оборонки" как предлагаете присуждать степени?
К этому вопросу вернемся, когда наши нанотанки войдут в Вашингтон, тогда точно потребуется полк защищенных экономистов и политологов для развала экономики Америцы. Ну, и батальон историков, переписать историю Америки.
Упраздением ВАК и практически значимыми "оборонными" заказами. Степени должны
присуждаться за новые, успешно апробированные виды самолетов, танков, подлодок.
С соответствующей оплатой разумеется. Успешный специалист должен приезжать на
работу - конструкторское бюро / испытательный полигон, на феррари. Вот как-то так.
(*грустно*) ничего-то Вы не поняли. Или сами -куратор:D
1. за проектирование вооружений присваивается одно- секретность.
2. с секретностью Вы никуда не свалите ( в любое время могут отказать в разрешении)
3. платить немобильному специалисту много не надо- будет работать за еду.
4. на феррари катается куратор.
Это всё сказки для молодых неокрепших вьюношей с взором горящим.
На себе эти прелести уже опробовали военные, которые даже после увольнения с должности завхозов по судам за загранпаспортами бегают.
Сейчас мираж-феррари тестируют на прогерах.
Кое-кто уже попал, как кур во щи . Потому что умный, но историю на одном органе вертел.
когда наши нанотанки войдут в Вашингтон, А!... коммунизм к 1980-му году мы уже построили... как и к 2000-му - каждой советской семье отдельную квартиру...
Paul Kellerman
05.02.2013, 11:54
А за пределами "оборонки" как предлагаете присуждать степени?
Никак. Закрыть лавочку на ближайшие 500 лет, а там видно будет. И я имел ввиду не
только техническую отрасль. Медицина - военно-полевая хирургия, педагогика - под-
готовка кадровых офицеров, экономики - теория игр и принятие решений на поле боя.
Ну а физ-мат, химия, биология и так понятно, фундамент для новых видов вооружений.
с секретностью Вы никуда не свалите
Это само собой :) Пулю в лоб получишь прямо на паспортном контроле в аэропорту :)
Или сами - куратор
Ржал долго и нудно :) Потому что действительно куратор, но слегка в другой ипостаси :)
Кое-кто уже попал, как кур во щи. Потому что умный, но историю на одном органе вертел.
Отлично, значит и историкам работа найдется. Тот же Лучник не откажется от золотых погон :)
платить немобильному специалисту много не надо- будет работать за еду. Тем паче, что технология давно отработана на "шарашках". Остается только вытащить из шкафа старые нормативные документы.
Добавлено через 1 минуту
Закрыть лавочку на ближайшие 500 лет, а там видно будет. Мы этого уже не увидим. С таким подходом - и наши потомки.
Добавлено через 1 минуту
фундамент для новых видов вооружений. Зачем тратиться? Давайте ресурсы, намеченные под такого рода науку, пропьем всей страной в один (не, два дня) - а потом жахнем по врагам, нажав красную кнопку... А то ждать 500 лет... :rolleyes:
тогда точно потребуется полк защищенных экономистов и политологов для развала экономики Америцы.
для этого проще выслать им уже сейчас 90% наших профильных студентов, магистрантов и ППС.. все ценности исчезнут, а все живое останется (по мотивам старого анека)
Добавлено через 1 минуту
педагогика - под-
готовка кадровых офицеров
мечтыыыыы
Итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01
Полный текст отчета, в том числе все приложения.
http://минобрнауки.рф/новости/3029
Jacky, я ж это уже кидала в 56 посте в данной теме (задумчиво)
Да, теперь увидел. Раньше не заметил. Добавил еще и в первый пост темы, дабы не затерялось. Jacky
IvanSpbRu
05.02.2013, 16:30
Тогда Вы должны поддержать законопроект МВД об освидетельствовании пешеходов. Но я Вас, честного человека, не буду нисколечко жалеть, когда после вечера в ресторане с любимой Вы окажетесь перед выбором - сесть за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии (а как же, алкотестер показал и медосвидетельствование подтвердило) или откупиться
И не жалейте. Я непьющий (то есть вообще). Да и логической связки между завершением исследования и защитой кандидатской я не уловил...
Это всё сказки для молодых неокрепших вьюношей с взором горящим.
Кое-кто уже попал, как кур во щи . Потому что умный, но историю на одном органе вертел.
+1
сам чуть не попал, да воаремя одумался...
Добавлено через 6 минут
Степени должны
присуждаться за новые, успешно апробированные виды самолетов, танков, подлодок.
Бгы.
Когда я принёс научруку аппробированную модель самолёта, он сказал "нууу... это работа инженерная, на диссер не тянет..." :D
это работа инженерная, на диссер не тянет...
А это тянет?
"Задержание Шамхалова связано с делом о хищении 350 миллионов рублей"
http://news.rambler.ru/17491559/
По Шамхалову есть отдельная тема: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10924
Jacky
для развала экономики Америцы
А то она сейчас не развалена...
Часто общаюсь с американцами, так они о своей экономике отзываются как Соискатель о России.
Дмитрий В.
05.02.2013, 22:39
Медицина - военно-полевая хирургия, педагогика - под-
готовка кадровых офицеров, экономики - теория игр и принятие решений на поле боя.
Ну а физ-мат, химия, биология и так понятно, фундамент для новых видов вооружений.
А лингвистов куда? В отделы пропаганды, матом ругаться на морпехов и Иностранный легион из окопа, а кто посмышленнее и покрепче - в ОМСБОН? :D
А лингвистов куда?
Их тоже в военку. Вон МГЛУ (бывший иняз Мориса Тореза) уже второй год, если не ошибаюсь, готовит по специальности "Перевод и переводоведение" в сотрудничестве с Минобороны.
Правила приема: http://www.linguanet.ru/entrants/Priem-2013/PravpriemaVO-2013/
Учебный план: http://www.linguanet.ru/entrants/Oopmslu2012/035701-perevvoenspeth.pdf
А лингвистов куда? Если дамского полу - то в женский батальон смерти. :) "Керенского" защищать. А мужицкого - трофейную вражью документацию на новинки нанотехнологий переводить на язык лесов, полей и болот.
Дмитрий В.
05.02.2013, 23:02
mike178, в Новосибирском военном училище специальность командира группы спецназа - тоже "Перевод и переводоведение" (http://nvvku.academ.org/specialities) :rolleyes:
А и УВЦ на военных переводчиков и у нас есть, по крайней мере, пока что.
Hogfather
05.02.2013, 23:20
(кровожадно) лингвисты пойдут в рукопашную, в штыковой бой, поелику большинство в очках и близоруки, а филологинь, благо они все оборудованы сиськами, направим в полковые бордели.
большинство в очках и близоруки Не, этих в ПВО СВ - с малокалиберной зенитной артиллерией управляться. И шоб никаких СОНов, ПУАЗО и РЛС - наводка тока на глаз, по ракурсным сеткам...
Добавлено через 40 секунд
оборудованы сиськами, направим в полковые бордели. (с надеждой) ... а в ротные - не? никак?
Hogfather
05.02.2013, 23:32
0647, (милостливо) незащитившихся туда отправим. Должна же быть польза от степени: нет степени -- пусть солдатню ублажают. А со степенью только для господ офицеров.
Дмитрий В.
05.02.2013, 23:35
лингвисты пойдут в рукопашную, в штыковой бой, поелику большинство в очках и близоруки
Можно и так, ясен пень. Чур, я себе в качестве эрзац-бронежилета нацеплю свои словари. Старикан Мюллер и пулю остановит, и штыком его не так-то просто пробить будет.
а филологинь, благо они все оборудованы сиськами, направим в полковые бордели.
Если бы... К сожалению, не все, хотя необорудованных, конечно, не так много.
Вляпалась...
05.02.2013, 23:36
Если бы... К сожалению, не все, хотя необорудованных, конечно, не так много.
Мне повезло!!! Буду работать столбиком зонтика у караулки.
(после тягостного размышления) или не повезло???
Дмитрий В.
05.02.2013, 23:41
Мне повезло!!! Буду работать столбиком зонтика у караулки. (после тягостного размышления) или не повезло???
Так Вы же не филологиня, или я что-то упустил?
Может, Вас на тумбочку стоять поставят, чтобы бдили свысока...
Добавлено через 2 минуты
этих в ПВО СВ - с малокалиберной зенитной артиллерией управляться.
Напоминает байку, как вьетнамцы мосты защищали. Делают вокруг кучу бетонных колодцев небольших, сажают вьетнамца с ППШ или "Максимкой" и выделяют сектор обстрела. Слышит рев двигателей - стреляет. Таким образом, перекрывается все пространство над мостом :)
или не повезло??? "Руками не трогать! Хотя..." (с) Верка Сердючка :)
Вляпалась...
05.02.2013, 23:43
Так Вы же не филологиня, или я что-то упустил?
Может, Вас на тумбочку стоять поставят, чтобы бдили свысока...
А функционал сисек зависит от научной специальности?
Таким образом, перекрывается все пространство над мостом Заградительный огонь, короче. :) И никакой тебе аппроксимации для решения задачи о точке встречи снаряда с целью. :p
Добавлено через 1 минуту
функционал сисек зависит от научной специальности В цитатник! :p
Hogfather
05.02.2013, 23:47
Вляпалась..., Вы просто не читали мои труды по сравнительной антропологии. Хорошие, годные филологини оборудованы размером от третьего. С каждой защитой размер растет на единицу.
оборудованы размером от третьего. С каждой защитой размер растет на единицу. Вы не оставляете простора эстетским изыскам и минимализму. :p
Hogfather
05.02.2013, 23:54
0647, (с сумнением) а нет ли в этом Вашем "минимализме", когда нравятся девочки, похожие на мальчиков, латентного гомосексуализму и педофилии?
Дмитрий В.
05.02.2013, 23:58
А функционал сисек зависит от научной специальности?
В этом разрезе сопоставительных исследований не проводил, но, если легальной основой деятельности филологинь, скорее всего, будут библиотекарши, то медичек - медсестры, а аспиранток физико-математических - связистки, наверное...
Заградительный огонь, короче. И никакой тебе аппроксимации для решения задачи о точке встречи снаряда с целью.
А как же выкатить малокалиберное и скорострельное на передовую и жахнуть по врагу, перерабатывая его на фарш? Тоже ведь вариант, особенно в городских боях?
латентного гомосексуализму и педофилии? В нашей зенитно-ракетной батарее такого быть не могЕт - разве что рост не выше метр 60 в шлеме. А то люк не закроется - и "шрайк" на башка упадет, совсем кирдык будет. :p
Дмитрий В.
06.02.2013, 00:02
а нет ли в этом Вашем "минимализме", когда нравятся девочки, похожие на мальчиков, латентного гомосексуализму и педофилии?
Так минимализм минимализму рознь!
выкатить малокалиберное и скорострельное на передовую и жахнуть по врагу, перерабатывая его на фарш? У лингвистов не получится выкатить - один "автомат" 23 мм 87 кило весит, если мне память не изменяет. Придется гуманитариев погабаритистей вызывать - в качестве добровольцев. С "номерами" во вкусе Hogfather'а. А после боя первому номеру расчета - с "первым" номером, второму - со "вторым", механику-водителю - с "третьим". Ну, а командиру установки.... :p
Дмитрий В.
06.02.2013, 00:07
У лингвистов не получится выкатить - один "автомат" 23 мм 87 кило весит, если мне память не изменяет. Придется гуманитариев погабаритистей вызывать - в качестве добровольцев.
Кого габаритнее? Юристов, что ли? Или психологов? Рост и габариты от специальности тоже не зависят, во мне лично 194. Лингвист тоже не всегда книжный червь задохлый, еще знакомый есть, тоже филолог, ростом пониже, но в ширину побольше, думаю, с ним на пару, особенно на небольшое расстояние (за угол там) вполне выкатили бы.
Кого габаритнее? Я дамский батальон имел в виду... :p
Вляпалась...
06.02.2013, 00:10
Лингвист тоже не всегда книжный червь задохлый, еще знакомый есть, тоже филолог, ростом пониже, но в ширину побольше, думаю, с ним на пару, особенно на небольшое расстояние (за угол там) вполне выкатили бы.
Зачем за угол? Валяйте набок и стреляйте из-за угла, она же парабола!
Добавлено через 1 минуту
Я дамский батальон имел в виду... :p
Вы считаете, что верхневысокопараметрическ ие дамы смогут применить иные рычаги?
Лингвист тоже не всегда книжный червь задохлый Само собой. Один мой знакомый (к.б.н.) в свои 60 с гаком таких, как я, мог троих скрутить - при своем небольшом росточке.
Добавлено через 45 секунд
Вы считаете, что верхневысокопараметрическ ие дамы смогут применить иные рычаги? А як же! А поднять боевой дух? И сразу почуйствуешь себя - ну не орлом, но чем-то в этом роде... :cool:
Вляпалась...
06.02.2013, 00:12
Вляпалась..., Вы просто не читали мои труды по сравнительной антропологии. Хорошие, годные филологини оборудованы размером от третьего. С каждой защитой размер растет на единицу.
Ага-ага. Это средство защиты от акустическогоо удара жизненно важных органов, вызванного аргументированным ответом себе подобных.
Добавлено через 47 секунд
А як же! А поднять боевой дух?
Как Вы это назвали?
Hogfather
06.02.2013, 00:12
(добродушно) Что отрадно, что никчемная тема про какие-то фальшивые диссертации пришла к нормальной дискуссии о том, какие у филологинь сиськи и сколько нужно лингвистов, чтобы выкатить на позицию пушку...
Как Вы это назвали? (невинно) Исключительно в рамках дозволенной партийно-политической работы в войсках - не более того. :p
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
А як же! А поднять боевой дух?
Как Вы это назвали?
эх, солнце.. сразу видно - не читала ты основоположников политического воспитания в ВС.. боевой и моральный дух - это как раз именно это, что и должно правильно и вовремя подниматься...... а не то название, которое обычно пишут непризнанные математико-археологи на крупных материальных объектах..
пришла к нармальной дискуссии Ну дык должен же быть свет в конце туннеля - и общенародные радости и утехи...
пришла к нормальной дискуссии о том, какие у филологинь сиськи и сколько нужно лингвистов, чтобы выкатить на позицию пушку...
а верифицировать данные как будем? я настаиваю на показательной верификации, (в сторону = мож, я еще не разу не видела очень много лингвистофилологов и 1 пушку...)
Вляпалась...
06.02.2013, 00:16
эх, солнце.. сразу видно - не читала ты основоположников политического воспитания в ВС.. боевой и моральный дух - это как раз именно это, что и должно правильно и вовремя подниматься...... а не то название, которое обычно пишут непризнанные математико-археологи на крупных материальных объектах..
Да я девочка простая и думала, что знаю, что должно правильно и вовремя подниматься как реакция на видимо-осязаемое, но - наука, однако, штуа странная...
Да я девочка простая и думала, что знаю, что должно правильно и вовремя подниматься как реакция на видимо-осязаемое, но - наука, однако, штуа странная...
ниче, солнце, научишься - будешь как все..:Ъ
Hogfather
06.02.2013, 00:18
Vica3, имеенно! Америца как раз для поднятия военного духа использовала мамины пироги и сиськи Мерелин Монро. Как только государственной идеи сисек не стало, Америка стала нести поражения в войнах...
сиськи Мерелин Монро (нудным голосом) ... а также Авы Гарднер и Элизабет Тейлор (чуть было не сказал "Джины Лоллобриджиды" - но это уже из другого подразделения).
Добавлено через 1 минуту
государственной идеи сисек Наш ответ Чемберлену ... Нонна Мордюкова. Наш управдом - страшнее ВАКа и ядерной войны. И "дыхалка":) на месте.
НатальяА
06.02.2013, 01:05
Тема, да, стала ближе народу. Но среди многа букав проскользнула пара любопытных идей. Вообще мои измышления не сильно впишутся в последнюю беседу, но все же...
Любые индексы цитирования, наукометрия (отчасти количество написанных статей, монографий, пособий и прочего) придуманы в общем-то для одной цели (по моему мнению) - помочь оправдать ученым свою работу, иногда научную. Вообще пока я училась в аспирантуре, у меня вообще не возникало мысли - а зачем? Мне было интересно, как и сейчас. Интересно писать, анализировать, исследовать. Пока не знаю, смогу ли зарабатывать на своей "науке" миллионы (почти фантастика, тем более что чисто гуманитарная), но мне интересно, могу говорить часами о своей теме, результатах, хотя, конечно, не всем может быть...интересно (не придумать сейчас синоним).
Вообще пока училась, у меня складывалось впечатление, что нас, таких фанатиков? фриков? очень немного. Кто рыщет по конференциям, строчит статьи не для галочки, а просто потому, что уже не может иначе.
Здесь кто-то на форуме сказал, что наука - занятие для души. Согласна. И уже вторично - что первичней - статья или монография. Индекс тоже - относителен и не всегда его результаты чистоплотны. Есть ведь такие поля, еще не паханые, откуда там вообще взяться индексу? А ученый, исследователь, книжный червь - как ни назови - таким останется до конца дней своих.
Отсюда и ответ на "чем замотивировать молодняк" - только интересом, который от них и зависит. Если только голубой мечтой "заработать кучу бабок на грантах", то получим тысячу паразитов и бездарей, коих и без того хватает в обществе, в тепленьких креслах. Помню одного профессора - честно ответьте себе, зачем идете в аспирантуру? Чтобы сидеть мирно-тихо, быть администратором со степенью. Или потому что...наука. Первый всегда будет мешать и себе, и окружающим. Второй возделывает свой сад (Вольтер).
Вот как-то так по теме.
Если только голубой мечтой "заработать кучу бабок на грантах", то получим тысячу паразитов и бездарей, Оно-то так, но вот почему-то в Забугряндиях думают-таки о грантах - и толкают тем самым вагонетку науки. Это я не в укор никому. Просто констатация.
в Забугряндиях думают-таки о грантах
Заниматься делом, в том числе и наукой на сытый желудок мне кажется продуктивнее.
Заниматься делом, в том числе и наукой на сытый желудок мне кажется продуктивнее. Совершенно верно!
Заниматься делом, в том числе и наукой на сытый желудок мне кажется продуктивнее.
Совершенно верно!
Переедать, однако, тоже не стоит (мнение по этому поводу нобелиатов Резерфорда и Капицы):
....
Однажды один нобелевский лауреат (Резерфорд) сказал другому будущему лауреату (Капице):
- Богу и мамоне служить одновременно нельзя
Более подробно (мемуары П. Л. Капицы):
...
Я рассказал вам случай с Габером. Мораль: нельзя служить одновременно богу и мамоне.
Эта мысль Резерфорда мне кажется очень важной и нужной для ученых наших дней.
"
Lutatovsky
06.02.2013, 06:43
"заработать кучу бабок на грантах"
в Забугряндиях думают-таки о грантах - и толкают тем самым вагонетку науки
Господа, когда у нас не было грантов (а было это лет 5-7 назад) наши аспиранты делали экспериментальные установки из ржавых гвоздей и резинок от трусов (для измерения силы). В ход шли осциллографы 1980 года выпуска, станки ДИП-200 и прочие музейные экспонаты.
Теперь, когда у нас пошли гранты, у нас появились высокоскоростные обрабатывающие центры, появились электронные микроскопы, фирменные измерительные системы. На самом деле по только 15-20 % денег гранта тратится на зарплату. И заявки на гранты, у которых в смете заложено более 30 % зарплаты, обычно фондами не поддерживаются. Так что гранты в основном выигрываются не ради больших зарплат, а ради возможности нормально работать и творить.
В любой области науки для нормальной работы нужны вложения: историкам нужны археологические экспедиции, лингвистам - стажировки за рубеж, педагогам - качественно отпечатанные учебные плакаты и поурочные раздаточные материалы для апробации своих педагогических методик, социологам - недешевые программы статистической обработки, всем - поездки в научные командировки, легальный доступ к платным базам данных, к электронным журналам, средства на рецензирование и печатание своих трудов.
Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.
Переедать, однако, тоже не стоит (мнение по этому поводу нобелиатов Резерфорда и Капицы): Ни тот, ни другой, насколько мне известно, не голодали - и не испытывали недостатка в оснащении и оборудовании.
Добавлено через 3 минуты
Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества. Да тут спору нет. Я вел выше речь о том, что на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься. Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки. :p
Дмитрий В.
06.02.2013, 11:10
лингвистам - стажировки за рубеж
А еще - словари всякие, которые при покупке в забугорных интернет-магазинах иногда влетают в ну очень заметную копеечку :(
Даже при наличии геройских аспирантов-бессребренников, питающихся святым духом и собирающим коллайдер из старой кофеварки.
Имхо, делать основой какого-либо дела, в т.ч. и науки, энтузиастов - решение не очень правильное. Энтузиазм может неожиданно "перегореть" и кончиться, и что тогда? Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором. Потому что такому много чего в голову может взбрести, обидится на что-нибудь, когда не дадут Нобелевку, и коллайдер рванет...
на голодный желудок (во всех смыслах), с одним только карандашом в руках и блокнотом, в науке долго не удержишься.
Особенно когда будет пилить жена и плакать голодные дети, многие в такой ситуации плюнут на науку и пойдут вагоны разгружать.
Я дамский батальон имел в виду...
Экий Вы жестокосердный, дам заставлять всякие тяжести тягать...
Зачем за угол? Валяйте набок и стреляйте из-за угла, она же парабола!
Милая сударыня, мы ж не звери и не камикадзе, за угол выкатывать и на десяток-другой метров палить из гаубицы, у которой парабола! Малокалиберно-скорострельно-зенитное по более прямым, пологим и настильным траекториям стреляет. Что-то из этой серии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D 0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1 %82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%8 1%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 ).
Добавлено через 1 минуту
сколько нужно лингвистов, чтобы выкатить на позицию пушку...
Два или один, смотря какая пушка :)
Фундаментом должны быть честные, надежные профессионалы, а не ученые в прожженных реактивами халатах и с безумным взором. Полностью согласен и поддерживаю. Именно так. Без крайностей - от нищеты до мега-грантов.
Lutatovsky
06.02.2013, 16:23
Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук (http://www.lenta.ru/news/2013/02/06/medvedev/)
Если честно, статья ни о чем. Зато на модную тему.
Правда, что-то проскочило про публичный доступ к диссертациям, но очень невнятно.
Добавлено через 2 минуты
А так бы я проверил диссертации пары учОных на Антиплагиате (просто для себя, без намерения ябедничать в ВАК), да 500 рублей пиратам платить жалко.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, хороший метод определить кто чего стоит
Медведев выявил запредельное количество «липовых» докторов наук
«Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заявил Медведев.
К аспирантам тоже относится. Поэтому я недолюбливаю крупные литературные формы (монографии), написанные аспирантами. В соавторстве с научным шефом, еще куда ни шло. А единолично, да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...
Вляпалась...
06.02.2013, 16:33
да еще в нерецензируемом издательстве - не знаю, не знаю...
Вот про это можно поподробнее? Или где есть список рецензируемых издательств?
Alextiger
06.02.2013, 16:38
проскочило про публичный доступ к диссертациям
что то меня это настораживает... После этого ни одно издательство не опубликунт монографию, которая потом может стать откоытой докторской. Разве за свой счет.
Lutatovsky
06.02.2013, 17:47
Или где есть список рецензируемых издательств?
Раньше Дальнаука рецензировала и печатала монографии, сейчас не знаю.
Посмотрел на ихний сайт - в телефонном справочнике нет позиции научный редактор. Главный редактор новый, по базе РГБ как автор кандидатской или докторской диссертации не пробивается. Даже не знаю, что и думать...
Дмитрий В.
06.02.2013, 21:10
да 500 рублей пиратам платить жалко.
Так зарегистрироваться же бесплатно там можно?
Lutatovsky
07.02.2013, 05:34
Так зарегистрироваться же бесплатно там можно?
Так ведь ехать же лично в Москву для этого нужно. А это - 15 000 руб в один конец.
Добавлено через 4 часа 34 минуты
Вот мнение (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51977) человека, профессионально занимающегося наукой (а не ее имитацией):Для повышения качества аттестационных работ нужно ввести обязательное требование наличия публикаций в серьёзных рецензируемых иностранных журналах с высоким импакт-фактором. Две-три статьи в хорошем журнале будут своего рода гарантом качества работы, так как все материалы проходят тщательное рецензирование. Это международная практика. Например, в Швеции, Финляндии требуется около пяти публикаций в высокоцитируемых журналах
Добавлено через 11 минут
Вот еще по теме: Обострение нечистоплотности (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51970)
IvanSpbRu
07.02.2013, 06:15
Добавлено через 4 часа 34 минуты
Вот мнение (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51977) человека, профессионально занимающегося наукой (а не ее имитацией):
Я сторонник такого подхода к публикационным требования по аттестационным работам, только не пройдет оно никогда. Слишком много интересов будет задето. Людям надо защищаться, а не творить науку. Научрукам нужны звания профессора, а не хорошие кандидатские. Советам нужны защиты. Вузам нужны советы. Ну и так далее
Hogfather
07.02.2013, 08:46
Я сторонник такого подхода к публикационным требования по аттестационным работам
А я -- нет.
Попробую обосновать свою ИМХУ. Начну издалека. Так случилось, что в последние годы я ударился в статистические исследования (ну, это уже ни для кого не секрет на форуме). Поскольку в институте я болел, когда статистику проходили, да и давно это было, многое пришлось восстанавливать. Так вот, читая наши и зарубежные учебники у меня сложилось стойкое субъективное мнение, что наука в России остановилась с развалом СССР. Практически все учебники, даже вновь изданные, лишь повторяют азбучные истины (что, в принципе понятно, всем хочется стать дОцентами и профффесорами, а не копипастить ломает). Всё новое, что появилось за последнее время у проклятых капиталистов, у них, капиталистов, и живёт и на нашу каменистую почву не пересаживается. При этом наши учёные, которые секут поляну, также публикуются за рубежом и в наши периодические научные издания лишь изредка заруливает что-то действительно новое и ценное.
Что предлагаете Вы, Иван и Ко, Вы предлагаете окончательно всё ценное, как наш стабфонд, держать за границей, Мол, раз мы скифы и шти лаптём хлебаем, пусть независимые буржуины рецензируют наши опусы и давайте перейдем окончательно на английский, а русский оставим морлокам и прочим оркам. Мило. (Да, я утритрую).
На мой взгляд, гораздо больше толку для науки будет от отмены брони аспирантам, поскольку большинство этой научной ИБД (имитации бурной деятельности) в ВАК-журналах рождается от научной импотенции мальчиков-аспирантов (впрочем, девочки не лучше). Понятно, что этого недостаточно, тут нужен системный подход, но, на мой взгляд, если дома развели гадюшник, убираться надо дома, а не переезжать к соседу, поскольку у него, пока нас там нет, чисто. Где-то так.
fazotron
07.02.2013, 08:57
Я сторонник такого подхода к публикационным требования по аттестационным работам, только не пройдет оно никогда. Слишком много интересов будет задето. Людям надо защищаться, а не творить науку. Научрукам нужны звания профессора, а не хорошие кандидатские. Советам нужны защиты. Вузам нужны советы. Ну и так далее
Полностью согласен.
Для меня основной критерий ценности работы - это присутствие статьи в журналах из ВОС и Скопус. И согласен с мнением товарища,
профессионально занимающегося наукой (а не ее имитацией):
На сегодняшний день критерия оценки лучше нет.
Но к сожалению, в массовой реализации мало достижимо. Посмотрите, все же большинство ученых за рубежом публикуется в родных изданиях. Проблема в том, что эти родные издания входят в международные базы, а наши нет. Низок уровень интеграции России в мировую науку (как кстати и в других сферах). Другими словами - публиковаться как раз надо преимущественно в отечественных, только эти издания должны бы входить в международные базы данных и отвечать международным требованиям.
Hogfather
07.02.2013, 09:02
Другими словами - публиковаться как раз надо преимущественно в отечественных, только эти издания должны бы входить в международные базы данных и отвечать международным требованиям.
Согласен полностью.
секретарь
07.02.2013, 09:02
На мой взгляд, гораздо больше толку для науки будет от отмены брони аспирантам,
Ничего не будет. Девочки окончательно все испортят.
Hogfather
07.02.2013, 09:04
Девочки окончательно все испортят.
(добродушно отмахиваясь) Когда у нас в стране окончательно победит шариат, этот вопрос решится сам собой.
секретарь
07.02.2013, 09:13
окончательно победит шариат
Да, тут уж и мальчикам не до науки будет.
Lutatovsky
07.02.2013, 09:46
преимущественно в отечественных, только эти издания должны бы входить в международные базы данных и отвечать международным требованиям
Для этого отечественные издания должны публиковать материалы на английском языке
Для этого отечественные издания должны публиковать материалы на английском языке
с учетом того, КАК это делается сейчас- то это позориться только.
ВЫ не думайте, что , если Вы посылаете в редакцию российского журнала статью на английском , их криворукие "редакторы".штатные переводчики( со знанием совкового английского) копаться там не будут. Будут. После редактирования текст можете не узнать. И понять будет невозможно, о чем речь.
Потом приходится снимать статью, если успеете, и отправлять на конференции. И с аннотациями на английском умудряются напортачить, не то, что со статьей.
Так что для меня лично эксперименты с английским для российских статей идут лесом.
IvanSpbRu
07.02.2013, 11:26
Что предлагаете Вы, Иван и Ко, Вы предлагаете окончательно всё ценное, как наш стабфонд, держать за границей, Мол, раз мы скифы и шти лаптём хлебаем, пусть независимые буржуины рецензируют наши опусы и давайте перейдем окончательно на английский, а русский оставим морлокам и прочим оркам. Мило. (Да, я утритрую)
Про отмену брони мальчикам аспирантам даже спорить не буду. Только - и мальчикам студентам тоже. Кстати, и девочкам бы некий аналог гражданской службы не помешал...
А вот про морлоков и орков - чуть сложнее. Полностью согласен, что нужно думать о включении российских журналов в международные базы. Более того - даже без этого включения нужно думать просто о повышении репутации журналов в нашей стране. Но - пока это дивного события не произошло, что делать? Мириться с мерзким качеством защит? Блокировать защиты, пока свои журналы не подрастут? Временно публиковаться в зарубежных журналах? Так что я говорил всего лишь о временном решении
Добавлено через 3 минуты
Другими словами - публиковаться как раз надо преимущественно в отечественных, только эти издания должны бы входить в международные базы данных и отвечать международным требованиям
Скорее, это должны быть полноценные международные журналы с российской пропиской. Литовцы в этом смысле молодцы
Hogfather
07.02.2013, 11:33
IvanSpbRu а я считаю, что нечего прогибаться перед западом. Стратегическая цель должна быть амбициозной: пусть буржуи учат русский, чтобы читать наших учёных в подлиннике. Вот это я понимаю! А перевод в долгосрочной персепективе науки и делопроизводства на английский язык и ввод оккупационных войск в Кремль, хоть и забавно, но без меня, пожалуйста. Остановите Землю, я сойду.
пусть буржуи учат русский, чтобы читать наших учёных в подлиннике
;
Да, записок "как делать карьеру в науке " от член-корра Шамхолова им явно не хватает.
:lol:
IvanSpbRu
07.02.2013, 11:54
IvanSpbRu а я считаю, что нечего прогибаться перед западом. Стратегическая цель должна быть амбициозной: пусть буржуи учат русский, чтобы читать наших учёных в подлиннике. Вот это я понимаю! А перевод в долгосрочной персепективе науки и делопроизводства на английский язык и ввод оккупационных войск в Кремль, хоть и забавно, но без меня, пожалуйста. Остановите Землю, я сойду
Вот тут Вы уже чересчур утрируете...:( Кстати, эта амбициозная цель достигнута - есть отрасли, где буржуи вполне себе учат русский, чтобы читать наших ученых в подлиннике (и это даже не русская филология, а полноценная наука)...
Кстати, эта амбициозная цель достигнута - есть отрасли, где буржуи вполне себе учат русский, чтобы читать наших ученых в подлиннике
китайцы и японцы, чтобы тырить изобретния?
буржуи вполне себе учат русский, Карл Маркс? Который Костомарова в подлиннике читал и конспектировал? :p
секретарь
07.02.2013, 11:59
нечего прогибаться перед западом
Hogfather, Вы сегодня троллите, а Вам серьезные и правильные вещи пишут. Видимо, история с Шамхаловым долго будет причиной плохого настроения...
Нет, все-таки, когда международным языком науки была латынь - было как-то справедливее по отношению к ученым разных наций и языков...
Hogfather
07.02.2013, 12:56
Hogfather, Вы сегодня троллите
А попробуйте глянуть на это с другой стороны. Может я всё-таки говорю дело, а мысль перевести отечественную науку на английский язык, мягко говоря, не совсем патриотична?
все-таки, когда международным языком науки была латынь - было как-то справедливее по отношению к ученым разных наций и языков.
Вот тут согласен. Хотя на мертвом языке писать про нанотехнологии -- это хардкор.
Видимо, история с Шамхаловым долго будет причиной плохого настроения...
Да какое отношение вся эта кабинетная возня к науке имеет?
Team_Leader
07.02.2013, 13:00
китайцы и японцы, чтобы тырить изобретния?
"Все уже украдено до нас", увы..... :(
Воровать больше нечего
секретарь
07.02.2013, 13:02
какое отношение вся эта кабинетная возня к науке имеет?
Для тех, кто будет получать PhD, никакого.
Hogfather
07.02.2013, 13:09
секретарь, Omnia transeunt et id qouque/etiam transeat
Alextiger
07.02.2013, 13:33
а я считаю, что нечего прогибаться перед западом. Стратегическая цель должна быть амбициозной: пусть буржуи учат русский, чтобы читать наших учёных в подлиннике. Вот это я понимаю! А перевод в долгосрочной персепективе науки и делопроизводства на английский язык и ввод оккупационных войск в Кремль, хоть и забавно, но без меня, пожалуйста.
+100500! Полоностью поддерживаю.
Но такую цель надо ставить, тогда как руководство от этого уклоняется.
Во-первых, надо работать над тем, чтоб РИНЦ стремился к WoS по значимости :) А его наоборот, лишили господдержки. Теперь даже отечественную литературу не могут отработать нормально :(
секретарь
07.02.2013, 13:58
Omnia transeunt et id qouque/etiam transeat
Согласна, ухожу
Вляпалась...
07.02.2013, 14:13
А его наоборот, лишили господдержки. (
А он и не нуждается в господдержке. Там вполне приличные собственные обороты, тем более что контор не одна, а две.
Alextiger
07.02.2013, 14:30
А он и не нуждается в господдержке.
пока подержка была, масштаб работы был больше и эффективнее. База наполнялась бесплатно для журналов. Если работали на страну, то теперь обычная бизнес-контора для себя, от которой прорывов ждать не стоит.
Lutatovsky
07.02.2013, 15:19
Hogfather, Alextiger, Сколько по Вашему языков должен знать человек, чтобы считаться образованным?
Alextiger
07.02.2013, 15:23
Сколько по Вашему языков должен знать человек, чтобы считаться образованным?
американцу достаточно одного :)
Hogfather
07.02.2013, 15:30
Lutatovsky, Вы не путайте тёплое и мягкое. Есть государственный язык, пока русский, и науку надлежит двигать на нём, но при этом читать зарубежные исследования и отслеживать свою область нужно на языке оригинала, кто спорит. Опять же, разве я отрицаю возможность публикации за рубежом отечественных ученых? Я совсем не об этом.
А что касается Вашего вопроса, то в условиях ZOG, надо знать, как минимум, три языка: русский, английский и командно-матерный.
Сколько по Вашему языков должен знать человек, чтобы считаться образованным? Если судить по дореволюционным гимназиям, то, к сожалению, бОльшая часть из нас не может считаться получившими полноценное образование...
Ridersss
07.02.2013, 16:04
В США на английский переводят практически все, что более-менее значимо для науки.
Добавлено через 1 минуту
Если судить по дореволюционным гимназиям, то, к сожалению, бОльшая часть из нас не может считаться получившими полноценное образование...
В ЦР было забавно в этом, русские люди знали лучше французский язык, чем русский :D
В ЦР было забавно в этом, русские люди знали лучше французский язык, чем русский Ну, не стоит обобщать вельмож времен Екатерины II и Александра I на все общество... Иначе как бы возникла классическая русская литература 19 века - да и кто б ее читал? ИМХО.
Lutatovsky
07.02.2013, 16:24
Есть государственный язык, пока русский, и науку надлежит двигать на нём
Хорошо, а почему не нанайском, между прочим официальный язык нескольких муниципальных поселений. Вы считаете, что среди этнических нанайцев не может быть ученых?
Язык науки должен быть один. К сожалению русский язык им не стал. Теперь уже поздно заниматься квасным патриотизмом.
IvanSpbRu
07.02.2013, 18:17
Hogfather, я, видимо, не сумел донести до Вас свою мысль. Скажу лишь, что о сдаче России речи не идет. А отказ от зарубежных ресурсов в ряде случаев чреват...
В нашей стране, например, не хватает говядины. Это, безусловно, повод развивать отечественное мясное животноводство. Но пока оно не разовьется - это повод мяса не есть, чтобы у проклятых буржуинов мяса не покупать?
Так и здесь. Надо развивать и отечественную науку, и престиж русского языка (впрочем наука и язык здесь вторичны - это все производные от имперского статуса), но пока они не развились - это повод отказываться от тренировок по зарубежным стандартам?
но пока они не развились
Вот так здрасте... Что это вдруг у нас язык не развивался?
Много русскоязычных журналов (во всяком случае, в гуманитарной сфере) - просто супер. Но их нет в международных базах.
Для меня это однозначно свидетельствует о том, что базы эти неполны и формируются в рамках западной науки (тенденциозно). Какой смысл играть по чужим правилам, в котором нам как игрокам заранее прописана второстепенная роль? Это мазохизм какой-то.
Alextiger
07.02.2013, 18:36
А отказ от зарубежных ресурсов в ряде случаев чреват...
зачем отказ? читать, подписываться, переводить и т.д. Но играть по своим правилам :)
мясное животноводство. Но пока оно не разовьется - это повод мяса не есть
импортировать и готовить сибирские пельмени, а не лягушачьи лапки :)
Какой смысл играть по чужим правилам, в котором нам как игрокам заранее прописана второстепенная роль? Это мазохизм какой-то.
кто это определил?
Китайцы смогли подняться, индусы продвинулись в мировой науке.
А вот России такое второстепенное место? Ну, если только науку на основе РАН развивать, то да, перспектив мало. :D
Шамхаловых надо отстранять от науки, на Сколково перестать деньги тратить. И просто не мешать. А не создавать 100500 мутных показателей эффективности типа РАНовских, в результате чего неэффективными признаны именно редкие специалисты, не участвовавшие в околорейтинговых интригах.
И всю эту бумажную возню заменить 2 простыми показателями- публикациями в индексированных журналах+ привлеченные ресурсы (особенно гранты, так как смысла перекладывать госденьги из одного кармана в другой, по НИРам- нет)
Да, и РАН упразднить- большое подспорье для науки будет.
Язык науки должен быть один.
Наука - элемент национальной культуры. Точные и естественные науки наднациональны, но для передачи общих понятий существуют, как я понимаю. специальные символы. Зачем все переводить на английский, нужно просто уметь читать на нем.
Если язык науки везде станет английским, значит, и преподавание логчно вести на нем. В таком случае и национальная письменность вроде как не нужна.
Ломоносов владел немецким, но писал на русском.
Alextiger
07.02.2013, 18:41
кто это определил?
так мы сами... такое вот пораженчество...
кто это определил?
Так индексы и определили.
Так индексы и определили.
Это не индексы.
Это редакторы, которые блатных бездарностей в номера ставили.
В Литве такого не делали, и , в результате в индексах нормально присутствуют.
Как с МГУ- сполз вуз в рейтинге- надо уволили неэффективного Садовничего , тогда бы и прогресс пошел.
И в журналах- нет результата- редактора в утиль.
Как -то так.
неэффективными признаны именно редкие специалисты, не участвовавшие в околорейтинговых интригах.
Именно. Мне как раз помогли работы редких и узких рановских спецов. Я даже и не знал, что у них там такие отделения есть.
Team_Leader
07.02.2013, 19:18
Ну, не стоит обобщать вельмож времен Екатерины II и Александра I на все общество... Иначе как бы возникла классическая русская литература 19 века - да и кто б ее читал? ИМХО.
Ну был проект создания национального государственного (литературного) языка.
На начало 18-ого века. ведь у нас парадоксальная ситуация сложилась: существовал народный, в целом единый, но с набором говоров и двух больших диалектов (белорусский и малороссийский) язык восточнославянской группы, не имеющий письменной формы, а в качестве официального использовался - мертвый изначально южно-славянский церковнославянский язык. Получалось так, что даже адаптированный, высокий и гражданский "штиль" приходилось переводить на нормальный русский.
Была вырабатана стратегия на "поженить" 2 этих языка: фактически положить южно-славянскую в основе лексику на восточно-славянскую грамматическую и фонетическую норму, за основу коей было взято Московское наречие.
Был проект, были вбуханы средства в содание этого национального искусственного языка, который реализовали в т.ч. Пушкин и иже с ними. Проект оказался успешным, но следует признать, что сегодня мы говорим на ИСКУССТВЕННОМ языке. Типа норвежского букмол.
Был более простой вариант, т.к. к тому моменту уже существовал вполне письменный устоявшийся, живой и понятный для большинства населения язык - называемый сейчас западно-русским (старобелорусским). Но, по политическим причинам его использовать было нельзя - надо было доказывать право на первородство Москвы.
А жаль, но для этого наши предки должны были использовать Великий Шанс 1613 года и присоединение Московского княжества к ВКЛ дожно было состояться. но увы...
сейчас западно-русским (старобелорусским Я, скажем так, немножко в курсе - насчет ВКЛ. :p Кровь есть кровь. Да и работы Грушевского (равно как и беларусских историков) читал.
Добавлено через 2 минуты
наши предки должны были использовать Великий Шанс 1613 года и присоединение Московского княжества к ВКЛ дожно было состояться Есть такая точка зрения у ряда потомков кривичей. Для нас же важно, что языком науки тогда была латынь (в том же ВКЛ), равно приемлемая для всех грамотных людей - а не токмо для гордых потомков Ромула и Рема.
Это не индексы.
Это редакторы, которые блатных бездарностей в номера ставили.
Журнал "Этнографическое обозрение" издается с 1926 г. (рановским ИЭА).
Там бездна материала по этнографии, фольклоре и материальной культуре народов СССР и всего мира за весь XX век. Такого материала нет больше нигде и быть не может по определению. Это сокровищница. Журнал № 1 о народах 1/6 части суши.
Но его нет и не было ни в каких тамошних базах . При том, что тамошние муходрищенские журнальчики там имеют место быть в изобилии.
акого материала нет больше нигде и быть не может по определению. Это сокровищница. Журнал № 1 о народах 1/6 части суши.
Но его нет и не было ни в каких тамошних базах . При том, что тамошние муходрищенские журнальчики там имеют место быть в изобилии.
Если там взаправду всё так эксклюзивно, то при желании и толковом манагере по маркетингу он , будучи нормально переведенным на английский (или просто принимать статьи на английском, что лучше), в предельно короткие сроки войдет в WoS/
Но журнал надо целенаправленно продвигать.
По экономике продвигать целенаправленно, да еще и с хорошим переводом , российские журналы , черевато большими траблами для издателей.:laugh:
По математике, физике, программированию, химии российские журналы и так в БД, и импакт фактор у них адекватный состоянию дел и наличествующей экспериментальной базе в России.
Другой пример - "Российская история". Включен в ВоС. Но Ипакт-фактора у него там просто нет... на него Там не ссылаются. Плохой журнал?
Но это наша история, смешно думать, что она будет горячо волновать кого-то кроме нас.
"Российская история".
на каком языке он издается?
Но это наша история, смешно думать, что она будет горячо волновать кого-то кроме нас.
Вам уже приводили список зарубежных журналов по славистике, где куча статей по российской истории. Что за провалы в памяти?:mad:
будучи нормально переведенным на английский (или просто принимать статьи на английском, что лучше), в предельно короткие сроки войдет в WoS/
Штука в том, что чудесным образом в течение ХХ в. весь это богатейший материал ни разу не заинтересовал тех, кто составляет индексы.
Штука в том, что чудесным образом в течение ХХ в. весь это богатейший материал ни разу не заинтересовал тех, кто составляет индексы.
в индексированные журналыные базы включают тех, кто туда хочет.
Если некий главный редактор брезгуетЪ, то его журнал не могут включить: заявки-то , вместе с архивом номеров нет.
Поэтому я и говорю: главред не обеспечил выполнение задания, и даже не подал на включение в индексируемые журналы=> главреда надо выкидывать.
Если хороший журнал не в базе, значит главреда надо гнать ссанными тряпками.
на каком языке он издается?
на русском, конечно же.
Вам уже приводили список зарубежных журналов по славистике, где куча статей по российской истории. Что за провалы в памяти?
Там было куча статей по урологии (как говорится, внезапно) :D. И статей, в которых встречается слово Russia. Статей по истории России я нашел совсем немного. Это были, в основном, статьи про красный террор, репрессии и пр.
Вляпалась...
07.02.2013, 20:09
в индексированные журналыные базы включают тех, кто туда хочет.
Если некий главный редактор брезгуетЪ, то его журнал не могут включить: заявки-то , вместе с архивом номеров нет.
Не все так просто. Нужны англоязычные: сайт журнала, номера журнала.
на русском, конечно же.
Вы сами-то понимаете, что цитировать русскоязычный журнал могут куда меньше народу, чем англоязычный? Даже в отсталых странах Африки издают журналы на английском, так как понимают, что статью на языке суахили прочитать могут ооочень мало. Соответственно, шансы на цитирование становятся призрачными.
. Это были, в основном, статьи про красный террор, репрессии и пр.
Вместе предлагаете поискать?:D Там есть статьи по дореволюционной России.
Дохрена статей по всем периодам. Но кое-кто упорно выискивает про красный террор.
Добавлено через 1 минуту
Нужны англоязычные: сайт журнала, номера журнала.
нет.
Есть журналы (не переводные) на немецком, французском итд.
Значит, требование англоязычности существенно только для заявки и, может, для перевода нескольких номеров как образцов.
Вляпалась...
07.02.2013, 20:20
нет.
Есть журналы (не переводные) на немецком, французском итд.
Значит, требование англоязычности существенно только для заявки и, может, для перевода нескольких номеров как образцов.
Не неткайте. Или Вы работали с формированием такой заявки, и тогда Вы лжете всем, или не работали - и тогда гадаете. Я - работала.
Я цитировала исходно Ваше сообщение именно про бедного редактора, который не удосужился подать заявку. А если Ваш полет мысли уже от этого Вами написанного текста улетел - извините, я не летаю.
Не неткайте. Или Вы работали с формированием такой заявки, и тогда Вы лжете всем, или не работали - и тогда гадаете. Я - работала.
ссылку кидайте на список требований, работавшая с заявкой.:D
Где обозначено наличие англоязычного сайта и регулярной переводной версии на английский.
Alextiger
07.02.2013, 20:28
Есть журналы (не переводные) на немецком, французском итд.
а они что ж не боятся что
прочитать могут ооочень мало
:)
Вместе предлагаете поискать? Там есть статьи по дореволюционной России.
Дохрена статей по всем периодам. Но кое-кто упорно выискивает про красный террор.
Я от помощи никогда не отказываюсь: Русь X - XIII в.! :)
а они что ж не боятся что
французы из принципа это делают.
Но таких журналов из года в год меньше в списке.
Вот хороший журнал (http://www.afsp.msh-paris.fr/publi/revue/rfsp.html)
в индексированные журналыные базы включают тех, кто туда хочет.
Это я знаю Есть активные люди, которые работают над этим. Недавно узнал, что один уважаемый питерский коллега доился включения его журнала в Скопус и теперь работает над включением в ВоС.
Но только это весьма эфемерный показатель, если говорить о реальной научной значимости материалов.
Я от помощи никогда не отказываюсь: Русь X - XIII в.!
http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=Kievan+Russia&Search=Search&gw=jtx&prq=slave+tribe+inRussia&hp=25&acc=off&aori=off&wc=on&fc=off
Alextiger
07.02.2013, 20:42
доился включения его журнала в Скопус
наш Вестник включен в Скопус. И что это дает? не знаю. Причем в англоязычном названии (транслитерация) то ли подменили, то ли перепутали...
наш Вестник включен в Скопус
если включен в Скопус и есть его нормальная англоязычная версия, то всё зависит от отбора статей. Качественные статьи всё же цитируют.
Я не в теме требований к стандартам качества географических статей, поэтому сравнительный анализ на тему "что не так" не проведу.
Alextiger
07.02.2013, 20:49
если включен в Скопус и есть его нормальная англоязычная версия
нет, только русская и англ. рефераты к статьям
нет, только русская и англ. рефераты к статьям
Ну, и как им цитировать, не понимая, что написано в статье?
Alextiger
07.02.2013, 20:56
Ну, и как им цитировать, не понимая, что написано в статье?
как и французские :)
есои бы все наши журналы там числились, то русскоязычные ссылки наверно бы засчитывались. У французов наверно так
http://www.jstor.org/action/doBasicS...f&wc=on&fc=off
Вот! Ровным счетом ничего со времен Георгия Владимировича Вернадского.
Вот! Ровным счетом ничего со времен Георгия Владимировича Вернадского.
переведите:eek:
Что там не так со статьями по Киевской Руси?
Не красный террор же.
Alextiger
07.02.2013, 21:03
Вот! Ровным счетом ничего со времен Георгия Владимировича Вернадского.
а
Byzantine Political Ideas in Kievan Russia
Kievan Coinage
The Smerd in Kievan Russia
переведите
Что там не так со статьями по Киевской Руси?
Не красный террор же.
Вы по-английски читаете??
Вы по-английски читаете??
да.
И что в статье "Monastic Culture and the Florilegium in Kievan Rus' Вас не устроило? Какой Вернадский?
Таких много. Нет, находите непонятно что.
"Two Concepts of the Conversion of Rus' in Kievan Writings". Тут где Вернадский?
Byzantine Political Ideas in Kievan Russia
Kievan Coinage
The Smerd in Kievan Russia
Это статьи 1948, 1953 и 1976 гг. (и это самая свежая, о монетах)
Добавлено через 4 минуты
"Monastic Culture and the Florilegium in Kievan Rus'
Это на какой странице списка?? :)
Вляпалась...
07.02.2013, 21:16
ссылку кидайте на список требований, работавшая с заявкой.:D
Где обозначено наличие англоязычного сайта и регулярной переводной версии на английский.
См. аватар. Займитесь сами. Я переписку с этими капризулями выкладывать не собираюсь.
Это на какой странице списка??
после первой.
Ну, упорядочите от новых к старым.
Там 107 страниц! Покопайтесь, Вы же историк:)
Таких много. Нет, находите непонятно что.
Всех 107 страниц списка, конечно, просмотреть будет проблематично)) Но вот хотя бы на первых трех есть статьи по истории Древней Руси за последние 20 лет?
Добавлено через 5 минут
Ну, упорядочите от новых к старым.
Ну так и я ж о том. :)
трех есть статьи по истории Древней Руси за последние 20 лет?
Всех 107 страниц списка, конечно, просмотреть будет проблематично)) Но вот хотя бы на первых трех есть статьи по истории Древней Руси за последние 20 лет?
да (http://www.jstor.org/action/doBasicResults?hp=25&la=&so=rel&wc=on&fc=off&acc=off&vf=all&bk=off&pm=off&jo=off&ar=off&re=off&ms=off&gw=jtx&Query=Kievan+Russia&sbq=Kievan+Russia&prq=slave+tribe+inRussia&si=26), http://www.jstor.org/discover/10.2307/309836?uid=3739560&uid=2129&uid=2134&uid=2&uid=70&uid=4&uid=3739256&sid=21101623382763
"Monastic Culture and the Florilegium in Kievan Rus'
В том же номере еще одна статья по протославянам.
http://www.jstor.org/discover/10.2307/309838?uid=3739560&uid=2129&uid=2134&uid=2&uid=70&uid=4&uid=3739256&sid=21101623382763
да, http://www.jstor.org/discover/10.230...21101623382763
"Monastic Culture and the Florilegium in Kievan Rus'
В том же номере еще одна статья по протославянам.
http://www.jstor.org/discover/10.230...21101623382763
Это не статьи, это review.
Это не статьи, это review.
Лучник, Вы не на то силы тратите.
Если Вы искать не хотите-дело Ваше.
Но это Ваше решение.
Вы также можете верить в отсутствие там статей по Вашей тематике. От этого авторам этих статей, по Вашей тематике, ни жарко , ни холодно.
Лучник, Вы не на то силы тратите.
Если Вы искать не хотите-дело Ваше.
да искал я, честно. Хотел даже статью историографическую написать. Вот думал, грешным делом, что подкинете чё-нить новенького.
Не набирается на статью.
Была еще мысль написать об истории Древней России в англоязычных учебниках. Но и там - пусто практически. Нашел только один оксфордский.
да искал я, честно. Хотел даже статью историографическую написать. Вот думал, грешным делом, что подкинете чё-нить новенького.
Для меня, если мне нужно, просмотреть 107 страниц- вообще не вопрос. Вы как -то напряглись даже с этим.
Если для Вас это Важно, вводите спецтермины и ищите.
Если есть платный доступ к БД- там проще, так как можно отграничить возраст журналов (не ранее...) и внутри сортировать по релевантности, а не "или возраст или релевантность"
Вы как -то напряглись даже с этим.
Это я в ходе тутшего нашего спора. Вообще-то я въедливый))
Надо наверно об этом и написать, что нет исследований.
Лучник, это знаете?
Secular Power and the Archbishops of Novgorod before the Muscovite Conquest
Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Volume 8, Number 2, Spring 2007, pp. 231-270
by: Michael C. Paul
Добавлено через 1 минуту
From Mongol Prince to Russian Saint: A Neglected 15th-Century Russian Source on the Mongol Land Consecration Ritual
Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History, Volume 12, Number 3, Summer 2011 (New Series), pp. 647-673
by: Lyuba Grinberg
Добавлено через 1 минуту
если интересно, предоставлю ПДФы.
если интересно, предоставлю ПДФы.
Да, было бы здорово!
caty-zharr
07.02.2013, 22:30
Была еще мысль написать об истории Древней России в англоязычных учебниках. Но и там - пусто практически. Нашел только один оксфордский.
Один мой преподаватель занимался исследованием образа России в американских школьных учебниках. Интересно получилось. Он и докторскую в этом ключе пишет, да, вот только времени нет дописать. А так, очень умный мужчина. :)
Да
хорошо.
Еще смешная статейка нашлась - Киевская Русь также рассматривается:
Volcanism and Short-Term Climatic Change in East Asian and World History, c. 1200-1699
Journal of World History, Volume 12, Number 1, Spring 2001, pp. 29-98
by: William S. Atwell
^^ Интересно?
Интересно получилось.
Да. Они поминают о России. Но не в древности. Они о своей-то древности забывают.
Hogfather
07.02.2013, 22:38
В нашей стране, например, не хватает говядины. Это, безусловно, повод развивать отечественное мясное животноводство. Но пока оно не разовьется - это повод мяса не есть, чтобы у проклятых буржуинов мяса не покупать?
Иван! Замечательно! Вы любопытствовали, в каком состоянии у нас отношение поголовья крупного рогатого скота к успешным менеджерам, перепродающим друг другу китайскую продукцию, начиная с 1990 годов? Я пока по поводу турнепса интересовался, перелопатил сайт росстата, всё очень грустно и улучшения нет. При этом "Невидимая рука рынка" говорит, что аргентинская говядина, я уж не говорю про индийскую буйволятину всегда будет дешевле нашей продукции. Поэтому, если мы хотим развивать мясное животноводство, то ответ -- "да" и переход на "домострой". Другой вопрос, как это реализовывать в "современных экономических условиях". Вот тут повеселее будет.
Наука - элемент национальной культуры. Точные и естественные науки наднациональны, но для передачи общих понятий существуют, как я понимаю. специальные символы. Зачем все переводить на английский, нужно просто уметь читать на нем.
Если язык науки везде станет английским, значит, и преподавание логчно вести на нем. В таком случае и национальная письменность вроде как не нужна.
Воот! И я о том же, но мне в харю тычут права нанайских мальчиков на науку.
А отказ от зарубежных ресурсов в ряде случаев чреват...
Это потому, что национальной идеи нет. "А если завтра война?". На "мистралях", заправившись в зарубежном порту, поедем тушенку в гишпанию экспрориировать?
Еще смешная статейка нашлась - Киевская Русь также рассматривается:
Volcanism and Short-Term Climatic Change in East Asian and World History, c. 1200-1699
Journal of World History, Volume 12, Number 1, Spring 2001, pp. 29-98
by: William S. Atwell
И там про Киевскую Русь? Интересно, конечно, каким боком))
А нет ли чего-нибудь в самом деле по истории Древней Руси X - XIII вв?
И там про Киевскую Русь
в аннотации утверждается, что есть.
нет ли чего-нибудь в самом деле по истории Древней Руси X - XIII вв
http://muse.jhu.edu/
Ищите :) Если что, обращайтесь. У меня есть доступ.
На "мистралях", заправившись в зарубежном порту, поедем тушенку в гишпанию экспрориировать? На "Трех святителях" или "Двенадцати апостолах" еще могли бы. На худой конец, на "Кирове" или "Червоной Украине". А на "мистралях" - разве что до французского Бреста, выбрасываться на ихний берег... И учить вражий язык.
Hogfather
07.02.2013, 22:53
И учить вражий язык.
Угу...
-- Мосье, -- начал Ипполит Матвеевич, запинаясь, -- мосье, гм, гм... же не, что ли, же не манж па... шесть, как оно: ен, де, труа, катр, сенк... сис... сис... жур. Значит, же не манж па сис жур
Hogfather, дык в случае с Кисой кабаки и бабы доведут сами знаете докуда... Так недолго и гимназический "френч" забыть.
Добавлено через 7 минут
Не ради спора, а ради интереса. Есть такая книжка одного советского алгебраиста - Сушкевича - изданная в 1937 году (Харьков-Киев). Так вот, судя из списка литературы, бОльшую часть своих работ он опубликовал на иностранных языках: на русском и украинском - 3, на немецком - 9, на французском - 2. Примечательно, что ряд его иноязычных статей опубликованы в Харькове, в Записках Харьковского математического общества (кои, в частности, рассылались зарубежным коллегам); прочие - в германских журналах.
IvanSpbRu
07.02.2013, 23:27
Это потому, что национальной идеи нет. "А если завтра война?". На "мистралях", заправившись в зарубежном порту, поедем тушенку в гишпанию экспрориировать?
И проблема национальной идеи важна, кто же спорит. Она первична, на самом деле...
Но всегда рывок вперед начинается с обучения у тех, кто впереди...
-Соискатель-
07.02.2013, 23:32
Идите вы с этой идеей! Надо чтоб было что одеть, было что есть. Чтобы чиновник не смотрел на тебя как на врага. Чтобы мимо милиционера без страха можно было идти. Чтобы ЖКХ из твоего кармана не воровало.
Дмитрий В.
07.02.2013, 23:38
Идите вы с этой идеей! Надо чтоб было что одеть, было что есть. Чтобы чиновник не смотрел на тебя как на врага. Чтобы мимо милиционера без страха можно было идти. Чтобы ЖКХ из твоего кармана не воровало.
Так это и есть идея тоже, в общем-то...
Hogfather
07.02.2013, 23:40
-Соискатель-, понимаю,тёплое стойло, ласковый пастух и полный чан ботвиньи. Чего еще желать отечественной интеллигенции? При таком раскладе, даже неважно, на каком языке говорит пастух, наше дело телячье: мычи да серь...
"Невидимая рука рынка" говорит, что аргентинская говядина, я уж не говорю про индийскую буйволятину всегда будет дешевле нашей продукции
Не всегда, а до тех пор пока перевоз телушки из-за моря не подорожает. :)
Hogfather
08.02.2013, 01:39
Rendido, ну, не претендуя на роль аналитика, смею отметить, что цены на перевозки и цены на продукцию с/х растут несколько отлично. А вот когда, тогда да, тогда, как в том похабном анекдоте, перспективы в нашем колхозе появляются только у Шарика.
Nicknamed
08.02.2013, 11:40
Отвлеку вас слегка от турнепса и вкуснейшей аргентинской говядины.
http://news.mail.ru/society/11909834/
-
Цитата: "«Я бы сказал, что вскрытие таких фактов в рамках экспертного совета по истории — это просто нарыв, который легко устраняется, и в понедельник на экспертном совете мы примем нужные решения о лишении степеней многих, кто получал незаконным образом, через данный экспертный совет, звания», — сказал Филиппов на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу."
-
Почему "многих", а не "всех"? Ну вы поняли, да?
секретарь
12.02.2013, 13:07
ВАК рекомендует лишить ученых степеней 10 человек.
http://actualcomment.ru/news/52095/
Будет проверять фальшивые диссертации, выявленные блоггерами. Это как будет проходить, интересно. Помнится, на данном форуме тоже обозначались сплагиаченные работы...
Lutatovsky
12.02.2013, 16:54
Будет проверять фальшивые диссертации, выявленные блоггерами. Это как будет проходить, интересно. Помнится, на данном форуме тоже обозначались сплагиаченные работы...
На самом деле сплагиаченные диссертации - это совсем уж никудышные. Их авторы поленились даже переработать источники. А еще очень много диссертаций "ни о чём" - просто перетасовка ранее известных истин, без явного плагиата, но и без научной новизны. Вот такие бы диссертации бы тоже прошерстить. Хотя бы на предмет апробации достигнутых результатов и полноты опубликования основных положений (научной новизны, выводов по главам, выводов по работе в целом).
Добавлено через 6 минут
PS Искал сайт ВАКа через Гугль. Гугл выдал вот такие свежие новости по слову "ВАК":
Медведев назначил экс-министра образования новым председателем ВАК (http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/12/1092900.html)
Ученое сообщество гниет с ВАК (http://www.ng.ru/editorial/2013-02-12/2_red.html)
ВАК рекомендовала аннулировать ученые степени плагиаторов (http://lenta.ru/news/2013/02/12/ten/)
Новый глава ВАК продолжит проверки сомнительных диссертаций (http://www.mk.ru/social/education/article/2013/02/12/811284-novyiy-glava-vak-prodolzhit-proverki-somnitelnyih-dissertatsiy.html)
Что-то прорвало журналистов...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot