PDA

Просмотр полной версии : Фальшивые диссертации в МПГУ

Страницы : [1] 2 3

Longtail
31.01.2013, 12:45
Комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить научной степени ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете.

В 24 из 25 случаях было установлено, что публикаций в журналах не было. Кроме того, семь работ были проверены на плагиат, и доля заимствования здесь составила до 87%.

Внешняя ссылка:
http://top.rbc.ru/society/31/01/2013/843007.shtml

PS: неудобно даже как-то, МПГУ у меня ведущей организацией в свое время был.

----------
Добавлено:

Итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01

Полный текст отчета, в том числе все приложения.

http://минобрнауки.рф/новости/3029

докторенок
31.01.2013, 13:53
Интересно, это касается одного совета или нескольких? Допускаю, что в каком совете на поток поставили изготовление и защиту фальшивых достижений. А на счет ведущей - не переживайте, это никого не компрометирует. Даже в ведущих вузах все бывает. Вон несколько лет назад в МГУ история со взяткой была, при чем именно на моем факультете, мне что теперь краснеть, что я там обе диссертации защищала? У меня все по честному было.
А так иногда просто диву даешься: насколько может зайти наглость человеческая. Жаль, что сейчас это может боком выйти другим диссертантам, опять закрутят гайки, придумают парочку маразматических требований.

cmom
31.01.2013, 15:01
может, все же, начались-таки "преобразования"?...

Vica3
31.01.2013, 15:05
Брат наш уже постил на данную тему из твиттера минобра.. обращаю внимание, что за диссеры, защищенные 3 и более года назад, никто ответственности не несет..
Посему - не надо множить сущности, тут у Ливанова и К "ничего личного", просто "так звезды" для Совета сложились..

cmom
31.01.2013, 15:31
а может это - "начало конца"?...

will
31.01.2013, 15:34
а может это - "начало конца"?...
Vica3 таинственно вещала про мартовский (2013)армаггедон на ниве ВПО.
Ждем:)

Vica3
31.01.2013, 16:56
Вика вещала, да.. и пока все идет по плану)

IvanSpbRu
31.01.2013, 17:03
PS: неудобно даже как-то, МПГУ у меня ведущей организацией в свое время был

Вот из-за такого преподавательского страха чистки и срываются. Гоните от себя такие мысли - Ваша диссертация отдельно, МПГУ - отдельно.

А вообще - пост ни о чем. Решение комиссии носит рекомендательный характер, причем рекомендации очень зыбкие. Даже требования закрыть совет нет, только убрать председателя. А потом заступятся за хороших людей, начнут давить на ущерб репутации, заплачут о возможной люстрации - и все останется на своих местах...

will
31.01.2013, 17:10
Вика вещала, да.. и пока все идет по плану)
намекните, плз, поточнее- к концу марта уже всё ясно будет (начало армаггедона-в начале марта), или только начнется?

0647
31.01.2013, 17:10
и все останется на своих местах... Все, что не будет сделано под горячую руку - в первом порыве благородного негодования :) - будет похерено. А мотивы и "отмазки" уже не важны. Все, что не сегодня - значит, никогда.

will
31.01.2013, 17:12
Все, что не сегодня - значит, никогда.
поэтому реформы безрезультатны- нет методичности. Вместо нее- позерщина, показуха и наскоки.

0647
31.01.2013, 17:16
показуха Показуха - первична, ИМХО. Корни ее - ну, тут диссер можно писать (примем не-фальшивый). Оставить дело, убрать "цифру" - исчезнет и показуха. Что-то меня не в ту степь повело...

exciton
31.01.2013, 17:54
Пусть уж остаётся как есть. А то как всегда, этих жуликов отмажут и осложнят жизнь другим лишними бумажками и забегами, а там и время выдачи диплома до двух лет дойдет.

0647
31.01.2013, 18:03
Пусть уж остаётся как есть. Если останется как есть, то после жулья на научной ниве порядочному человеку не будет ни где сесть, ни что съесть.

exciton
31.01.2013, 18:12
Если останется как есть, то после жулья на научной ниве порядочному человеку не будет ни где сесть, ни что съесть.
Да нет же. На диссер уже давно никто не смотрит, смотрят на умения.

0647
31.01.2013, 18:15
На диссер уже давно никто не смотрит, смотрят на умения. Хм... погляжу я на умного и умелого, который захочет стать завкафом или хотя бы занять должность доцента без степени - в общем случае (маргинальные случаи не счет). О промышленности я не говорю. С госслужбой тоже есть нюансы - понятно, не на низовых должностях. А в вузе, если нет желания гнить в ассистентах или старших преподавателях с правом чтения лекций - без степени плохо. Да что я объясняю....

exciton
31.01.2013, 18:21
Ну тогда жпа в любом случае. :lol:

0647
31.01.2013, 18:26
жпа в любом случае (миролюбиво) А голова зачем дадена человеку с "вышэйшай адукацыей"? Чтобы не попасть в .... э, противовес для головы :) - а если уж попал волею богов, чтобы выскочить, не прибегая к касторке или клизме. :p

-Соискатель-
31.01.2013, 19:00
Как хорошо, что я не пошел защищать диссер в МПГУ. А рассматривал и такой вариант.

Vica3
31.01.2013, 19:02
намекните, плз, поточнее- к концу марта уже всё ясно будет (начало армаггедона-в начале марта), или только начнется?
кому надо = уже все ясно, кому не надо - и в марте, пока кирпич башка не упадет - будут смотреть на небо и мечтать о счастье... а как кирпич упадет -будут кричать = о, дотянулся проклятый... (и ни разу не поймут - откуда кирпич прилетел)

-Соискатель-
31.01.2013, 19:10
Да что конец марта. Я когда получал отзыв в ведущей организации (начало 2011 г.), разговорился с тетенькой, которая его писала, о перспективах трудоустройства в науке. Она сказала: сейчас надо устраиваться в любой ВУЗ, потому что скоро будет сильное сокращение и ВУЗов, и профессорско-преподавательского состава. Так что кому-то все это было понятно уже давно.

Ёжка
31.01.2013, 19:13
по слухам, летом МПГУ присоединят к Шолоховскому... Матросова снимут. Врод бы всё руководство по умолчанию будет из "шелухи". Кому от этого будет лучше - не знаю.

-Соискатель-
31.01.2013, 19:16
Если так, то этот скандал весьма кстати. Потому что иначе вряд ли такое объединение бы прошло. Все-таки МПГУ - старый и крупный ВУЗ, довольно известный, а Шолоховский - гораздо более молодой и менее известный.

will
31.01.2013, 19:18
кому надо = уже все ясно, кому не надо - и в марте, пока кирпич башка не упадет - будут смотреть на небо и мечтать о счастье... а как кирпич упадет -будут кричать = о, дотянулся проклятый... (и ни разу не поймут - откуда кирпич прилетел)
для меня "всё ясно" означает, что , например, документ вышел и соискательство как класс исчезло Или закрыли все диссоветы в тех вузах, по которым аспирантура \докторантура не лицензированы. Такого типа хардкор, но задокументированный.
Кирпичи в округе не летают, район приличный, всё схвачено, поэтому вопли типа "нет спортзала, и вуз признали неэффективным" не беспокоят.

Добавлено через 27 секунд
по слухам, летом МПГУ присоединят к Шолоховскому. Матросова снимут. Врод бы всё руководство по умолчанию будет из "шелухи".
троекратное ура!:super:

-Соискатель-
31.01.2013, 19:19
will, ну у Вас то спортзал наверняка ЕСТЬ.

will
31.01.2013, 19:43
will, ну у Вас то спортзал наверняка ЕСТЬ.
а то ж:)

Лучник
31.01.2013, 19:48
ективах трудоустройства в науке. Она сказала: сейчас надо устраиваться в любой ВУЗ, потому что скоро будет сильное сокращение и ВУЗов,
Не уловил логики. Зачем устраиваться-то, если все равно будут сокращения?

Alextiger
31.01.2013, 19:51
Не уловил логики. Зачем устраиваться-то, если все равно будут сокращения?
логика очевидна: до сокращения конкурс на место преподавателя, условно, 1:1, а после - 1:3 :)

Linka
31.01.2013, 19:56
Лучник, а потом уже просто никуда устроиться не получится. А если уж устроился, то надо как-то удержаться..

Добавлено через 4 минуты
логика очевидна: до сокращения конкурс на место, условно, 1:1, а после - 1:3
а на технических специальностях пока 2:1 условно

Alextiger
31.01.2013, 20:06
а на технических специальностях пока 2:1 условно
я имел в виду конкурс на место преподавателя :) или на технических даже так плохо? :eek:

Linka
31.01.2013, 20:32
я имел в виду конкурс на место преподавателя или на технических даже так плохо?

Alextiger, я могу только за своих говорить. У нас настолько не хватало народу, притом, что у нас 4 совместителя на кафедре, что даже 2 аспирантов 1 года обучения попросили читать. А если учесть, что у нас 1 профессор и 2 доцента в возрасте примерно 80 лет, то проблема нехватки кадров опять скоро встанет остро. На соседних кафедрах похожая ситуация. Очень много очень пожилых преподавателей и совместителей.

Добавлено через 20 минут
а у экономистов наших, наоборот, трудно лишние 0,25 ставки найти. Разве, что на кафедре ЭТ и ОЭТ посвободнее, там сейчас много преподавателей, окончивших неэкономические специальности, работает.

0647
31.01.2013, 20:50
У нас настолько не хватало народу Пардон за мои "три копейки" - а что ж так? Нужных людей в городе нет вообще, зарплата никакая - или условия конкурса на замещение вакансий зверские? Если не секрет, конечно...

Linka
31.01.2013, 21:09
Пардон за мои "три копейки" - а что ж так? Нужных людей в городе нет вообще, зарплата никакая - или условия конкурса на замещение вакансий зверские? Если не секрет, конечно...

0647, зарплата обычная (она, кажется, в образовании у всех "не фонтан"), условия конкурса тоже как у всех. Скорее выпускники нашей кафедры не хотят идти работать в образование. Им милее реальный сектор и работа не по специальности.

Добавлено через 5 минут
У нас кстати повально студенты получают с 3 курса экономическое образование (реже юридическое или ин.яз.). В том году на 4 курсе из 6 студентов 4 посещали занятия по 2 вышке. А нынче 4 из 7 получают 2-е высшее. Видимо к 3 курсу приходит понимание, что работать по специальности по разными причинам не удастся.

Дмитрий Иванов
31.01.2013, 21:36
У нас настолько не хватало народу
А в какой области идет Ваш образовательный процесс?

Linka
31.01.2013, 22:03
А в какой области идет Ваш образовательный процесс?
химическая технология, если брать укрупнено

Добавлено через 12 минут
В 24 из 25 случаях было установлено, что публикаций в журналах не было. Кроме того, семь работ были проверены на плагиат, и доля заимствования здесь составила до 87%.

а в ВАКе на какой предмет проверяются (или даже лучше другое какое-то слово подобрать) диссертации, если в совете успели защитить 25 диссертаций, а обнаружилось это только на днях? Видимо смотрят только на формальные признаки, вроде соответствия темы паспорту специальности или места работы соискателя.

-Соискатель-
31.01.2013, 22:06
Linka, это же не плановая работа ВАКа по аттестации. А итог деятельности не ВАКа, а специальной комиссии, созданной по итогам публикаций в прессе.

Linka
31.01.2013, 22:08
-Соискатель-, да, я это поняла. Но. ВАК отслеживает такие вещи или это просто нереально?

will
31.01.2013, 22:10
ВАК отслеживает такие вещи или это просто нереально?
реально, но для "заказных"диссеров преодоление ВАКа проблемой не назовешь:D

-Соискатель-
31.01.2013, 22:14
Linka, да как Вам сказать. Все проверить тщательно конечно нереально. Но вот например Тор, который Кралин. Он не имеет формального отношения к науке, поэтому по старым нормам его после защиты с большой вероятностью должны были вызвать на экспертный совет ВАК. Вызвали его? По-видимому нет. Спрашивается - почему? Ведь если б вызвали, липа вскрылась бы уже на этом этапе в рабочем порядке.

Linka
31.01.2013, 22:24
Интересно, интересно. Я почему спрашиваю о проверках в ВАКе. У меня товарищ скоро защищается. И я думаю, что защитится, поскольку у его научника знакомые в совете. Он конечно диссертацию не покупал, писал сам, но в ней ничегошеньки не понимает. Ему дали готовые экспериментальные данные, которые остались от прежних аспирантов, он их обработал на основе матмодели, которую нашел где-то в зарубежной публикации, и написал диссертацию. Совет её принял. Недавно на кафедре была беседа по его диссертации, где все поняли, что он даже базовых понятий не знает. Уже 3-й день он сидит и разбирается в том, что написал) И ведь придраться не к чему, статьи у него есть. Значит, по-видимому, быть ему кандидатом наук.

-Соискатель-
31.01.2013, 22:36
Linka, так у Вашего товарища в совете и на кафедре все схвачено, или нет?

Ёжка
31.01.2013, 22:48
Will, я не рада. Потому что в моей области это пахнет монополией... когда во всех московских вузах будут работать одни и те же люди, и в руководстве, и в ДС... по типу, в МПГУ Сидоров - декан, Петрова - завкаф, в Городском - Петрова декан, Сидоров завкаф... не уверена, что оно к лучшему.

Linka
31.01.2013, 22:57
Linka, так у Вашего товарища в совете и на кафедре все схвачено, или нет?
скорее у научника все схвачено. а у моего товарища с научником какая-то особая симпатия) Меня просто удивляет такой поступок научника, ведь, фактически, когда он дал готовые данные, он своего аспиранта подставил слегка.

-Соискатель-
31.01.2013, 22:59
Вы думаете, он это сделал помимо воли аспиранта? :D

Linka
31.01.2013, 23:03
Вы думаете, он это сделал помимо воли аспиранта?

аспирант неопытный и мог не догадываться о последствиях. Хотя, я думаю, что он защитится. В его случае, "20 минут позора, и он - кандидат наук"

mike178
01.02.2013, 00:08
Докторская колбаса

Шокирующими назвал итоги проверки диссертаций в Московском педагогическом университете заместитель министра образования Игорь Федюкин. Поводом для проверки стал громкий скандал с диссертацией будущего директора Специализированного ученого научного центра МГУ Андрея Андриянова.

В СМИ появилось сообщение, что в "ваковских" журналах не удается найти публикации Андриянова, которые он указывает в своей работе. Для проверки работы диссертационного совета МПГУ по научной специальности "Отечественная история", где защищался Андриянов, министерством была создана комиссия во главе с Игорем Федюкиным. В нее вошли известные российские ученые.

- Мы успели проверить довольно тщательно 25 диссертаций, так как надо было уложиться в очень сжатые сроки, - сказал корреспонденту "РГ" Игорь Федюкин. - А всего в поле зрения комиссии попало более 80 работ, которые защищались в этом же диссертационном совете и по которым есть серьезные вопросы. Постепенно дойдет очередь и до них.

Каков главный вывод комиссии? По словам Игоря Федюкина, в этом диссертационном совете подготовка фиктивных работ была поставлена на поток. Поражает цинизм псевдоученых. Из 25 проверенных работ в 24 авторы указали в авторефератах несуществующие публикации. Об этом комиссии сообщили в редакциях журналов, на которые делались ссылки. Особой популярностью у диссертантов почему-то пользовались "Вестник РУДН", "Вестник СФУ" и "Вестник СамГУ".

Не мелочились они и с заимствованиями чужих работ. Проведенный Российской государственной библиотекой анализ показал, что доля "некорректных заимствований" мыслей в ряде случаев составляет 50-70 процентов общего объема текста, а у "лидеров" - почти 90!

- Но, пожалуй, больше всего комиссию шокировали ответы организаций, где, по утверждению авторов 22 диссертаций, они выполнили свои работы, - говорит Игорь Федюкин. - Например, мы получили опровержения из МГУ по поводу ряда диссертаций. Никаких заседаний кафедр там не проводилось, и никакие протоколы не составлялись. Однако в диссертациях все эти документы имеются - и протоколы, и печати, и подписи проректоров. А Российский государственный социальный университет сообщил, что имеющиеся в аттестационных делах заключения кафедры истории Отечества и подписи на них проректоров С.И. Григорьева и Л.В. Федякиной не являются подлинными". Разбираться с этими вопиющими фактами должны компетентные органы и, очевидно, заводить уголовные дела.

Как следует из фактов, которые приводятся в докладе Комиссии, в диссертационном совете по истории МПГУ работала машина по "клепанию" фиктивных диссертаций. Причем она воспроизводила сама себя. Как только псевдоученые обзаводились степенью, они тут же сами становились научными руководителями, научными консультантами или оппонентами у следующих охотников за научными степенями и званиями. Этот диссертационный конвейер работал в совете, который возглавляет доктор исторических наук Александр Данилов. Между прочим, он же является заместителем экспертного совета ВАКа по истории.

Какие меры будут приняты к тем, кто представил фиктивные работы? По словам Игоря Федюкина, Комиссия предлагает лишить их научных степеней и званий, закрыть этот диссертационный совет МПГУ, а также дисквалифицировать его руководителей, чтобы они в будущем никогда не могли вообще участвовать ни в подготовке аспирантов, ни в оппонировании на защитах.

С этим конкретным случаем Минобрнауки, скорее всего, разберется по полной программе. Однако самое тревожное в данной истории в другом. Она всплыла совершенно случайно, после того как выпускники СУНЦ МГУ обратили внимание на странную работу Андриянова. А если бы не обратили? Все так и продолжалось бы? А где же ВАК, который как раз и создан для защиты от псевдонаучных диссертаций?

Кстати, в 2011 году было утверждено новое Положение о ВАК. Оно родилось после бурных дискуссий и споров. Было обещано, что преобразованный ВАК наведет порядок с диссертациями. Почему же он пропускает подобные безобразия? Особенно обращает на себя внимание тот факт, что среди фиктивных работ немало докторских диссертаций. И если кандидатские работы сегодня ВАК практически не рассматривает, доверяя диссертационным советам, то докторские обязан анализировать "поголовно".

То, что произошло в МПГУ, по мнению многих ученых, лишь малая часть айсберга нарушений в сфере аттестации научных кадров. Что же делать? Как остановить вал научной халтуры? Кто-то считает, что надо закручивать гайки, пытаясь сделать систему аттестации более жесткой, регламентировать каждый шаг диссертационных советов. Это, якобы, должно исключить злоупотребления. Однако оппоненты заявляют, что любой самый хитроумный регламент можно обойти. И вообще нельзя в принципе создать панацею на все случаи жизни.

Поэтому многие ученые предлагают совсем иной вариант. Сегодня дипломы о присвоении степеней обезличены, а они должны иметь свой "бренд". Такая схема давно действует в ведущих странах, где университеты сами присваивают научные степени, скажем, в Кембридже и Гарварде. Фиктивная работа там просто невозможна, так как это пятно на репутации авторитетного университета. Конечно, пока это для нас идеал, но к нему надо стремиться: ответственность за уровень научных работ должны нести диссертационные советы, а значит, и организации, где они создаются. С таким подходом согласен и Игорь Федюкин. Но пока надо совершенствовать работу всей системы аттестации и работы ВАКа.

- Это должны быть системные меры, - говорит он. - В первую очередь мы предложим руководителям всех вузов и институтов в течение этого полугодия посмотреть, с учетом выявленных в МПГУ безобразий, что происходит в их диссертационных советах. Это для них последний шанс навести порядок. Если впоследствии наши проверки выявят нарушения, то речь пойдет о личной ответственности руководителей. И меры будут приниматься самые жесткие.

Кроме того, будут ужесточены условия создания диссертационных советов. Такое право получат те организации, где на самом деле высокий научный уровень, подтвержденный критериями, принятыми во всем мире. Поэтому число советов будет существенно сокращено.

Крайне важно, по словам Игоря Федюкина, что уже в этом году начнет работать система "Электронного ВАКа". Она позволит каждому желающему оценить любую диссертацию. Если она, конечно, не закрыта каким-либо грифом секретности. Причем, предусмотрены очень простые механизмы проверки работ на заимствования. А еще надо прописать механизм обращения граждан в ВАК, чтобы они получили не отписки, а аргументированные ответы. Алгоритм такой системы Минобрнауки намерено обсудить с научным сообществом.

Источник: http://www.rg.ru/2013/01/31/dissertatsii-site.html

Alextiger
01.02.2013, 00:18
машина по "клепанию" фиктивных диссертаций. Причем она воспроизводила сама себя. Как только псевдоученые обзаводились степенью, они тут же сами становились научными руководителями,
пирамида, однако :smirk:

0647
01.02.2013, 00:28
Вот пример - немножко другого свойства - но тем не менее показательный, из
Беларуси:
http://news.tut.by/society/332760.html

Дама из МОН собирается защищать диссер по радиофизике.

Из комментариев к статье:
"Эта дама еще лет пять назад в свою книжку по школьной информатике целую главу у уважаемого человека сперла и вставила. Тогда скандал замяли. Сейчас вот электроникой СВЧ перед пенсией занялась. Молодым пример нужно брать".

IvanSpbRu
01.02.2013, 01:22
- Но, пожалуй, больше всего комиссию шокировали ответы организаций, где, по утверждению авторов 22 диссертаций, они выполнили свои работы, - говорит Игорь Федюкин. - Например, мы получили опровержения из МГУ по поводу ряда диссертаций. Никаких заседаний кафедр там не проводилось, и никакие протоколы не составлялись. Однако в диссертациях все эти документы имеются - и протоколы, и печати, и подписи проректоров. А Российский государственный социальный университет сообщил, что имеющиеся в аттестационных делах заключения кафедры истории Отечества и подписи на них проректоров С.И. Григорьева и Л.В. Федякиной не являются подлинными". Разбираться с этими вопиющими фактами должны компетентные органы и, очевидно, заводить уголовные дела

А ведь почти наверняка эти документы не поддельные. Просто заседания проводились задним числом, а потом все протоколы вполне официально подписывались у проректоров. Которые сейчас поняли что запахло жареным и спешат от всего откреститься...

Интересно, в свете происходящего другие советы шерстить будут?

0647
01.02.2013, 01:44
А ведь почти наверняка эти документы не поддельные. 100 из 100. Это как "проводка" дипломов у "нужников", кто сроду не появлялся в вузе за 4 (5) лет. Идейно ничего нового - отличия в специфических бумагах и деталях. И сейчас срочно ищут "стрелочников" - желательно, на технических должностях (никак не руководящих). ИМХО.

Linka
01.02.2013, 06:50
Этот диссертационный конвейер работал в совете, который возглавляет доктор исторических наук Александр Данилов. Между прочим, он же является заместителем экспертного совета ВАКа по истории.
вот и ключ к разгадке

nauczyciel
01.02.2013, 07:44
а что ж так?
У нас так:
зарплата никакая

секретарь
01.02.2013, 08:37
Шокирующими назвал итоги проверки диссертаций в Московском педагогическом университете заместитель министра образования Игорь Федюкин
Если совет по защите фальшивых диссертаций не разгонят, а фальшивые дипломы не признают фальшивыми, то грош цена всей этой проверяющей комиссии, всему МОНу и да здравствует подобное действо во всех ДС РФ.

Vica3
01.02.2013, 09:22
Если совет по защите
проверяют, это кому нибудь нужно..
самим то не смешно - когда читаете - откуда выросли уши - дети нашли.. ну-ну.. и на детей среагировали.. прям как при объединении ТГУ...
Впору перефразировать "Ни одна афера в ВПО не стоит слезинки ребенка"....
Это я к тому, что уже лет 10 то тут то там вссплывали ситуации с плагиатом и прочим - и ничего, все сходило с рук.. А тут базар на всю страну.. причем - по истории.
Хотя уже последнему дворнику ведомо, что больше "шуток" таких по экономике и прочим востребованным направлениям (к.э.ны и д.эны местные - без обид, но сами ведь знаете, какой процент диссертаций вида "в моем дипломе указано, что экономически более выгодно таскать воду решетом, чем ведром без дна" сейчас идет).
Возникает вопрос - а почему начали с истории?)))

will
01.02.2013, 09:44
проверяют, это кому нибудь нужно..
самим то не смешно - когда читаете - откуда выросли уши - дети нашли.. ну-ну.. и на детей среагировали.. прям как при объединении ТГУ..

Vica3, тут нет никакой конспирологии, инфа 100%.
Дело в одиозности Андриянова, и в том, что он покусился на святое для мехматовца- СУНЦ. Ему объясняли, чтобы в СУНЦ он не совался- он потрясал связями и покровительством Садовничего.
Начали надавливать- Андриянов, видно, побежал жаловаться, и Садовничий закусил удила.
Да, дело в том, что творит Садовничий с МГУ и его базовыми школами. Снимать, и срочно, надо самого Садовничего, так как у него таких Андрияновых- лопатой не провернуть.
Но хотя бы основной источник одаренных студентов для Мехмата спасли.

Если бы он в Госдуму полез (как это сделал Бурматов), а не на СУНЦ покушался , скандал бы замяли, да.

Просто Андриянов - это нечто. Нет слов. СУНЦ + Андриянов= трындец СУНЦу, без вариантов.

Vica3
01.02.2013, 10:14
Дело в одиозности Андриянова, и в том, что он покусился на святое для любого мехматовца- СУНЦ. Ему объясняли, чтобы в СУНЦ он не совался- он потрясал связями и покровительством Садовничего.
ну а я про что... я про то же - что дети тут не при чем.. как и все остальное.. дело в тушке.. А уж никак не в значимости и важности борьбы...
ЗЫ. А вот и официальные новости из Минобра подоспели, во всей красе: http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3029

Hogfather
01.02.2013, 10:24
(1) внести изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней, установив срок давности по отмене решений о присуждении ученых степеней в несудебном порядке 10 лет;

"Закопать стюардессу, откопать стюардессу" (с)

Krisstal
01.02.2013, 10:41
В частности, диссертанты указывали несуществующие публикации в журналах: «Вестник РУДН» (40 публикаций), «Вестник СФУ» (22 публикации), «Вестник СамГУ»
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3029

Первые два не знаю, а вот про СамГУ был недавно слух дремучий, что, ну разное языки болтают.

Vica3
01.02.2013, 10:42
Krisstal, в личку можно? коллекционирую слухи за данную избушку (СамГУ).. может - в коллекции у меня такого еще нету?)))

Krisstal
01.02.2013, 10:47
коллекционирую слухи за данную избушку (СамГУ).. может - в коллекции у меня такого еще нету?)))

Это потому что Вы там работаете?

Vica3
01.02.2013, 10:48
Krisstal, избави аллах..не, мне пока жить охота)))
Пока скажем так - потому что мне интересно, какие слухи ходят за избушки, стоящие в центре Мироздания в уездном городе С.)

sum
01.02.2013, 11:36
Возникает вопрос - а почему начали с истории?)))

ну это... а почему нужно выбирать, с кого начать, да хоть с нанотехнологий, главное - более-менее привести в порядок советы, а то действительно иногда такой шлак защищают бррр

Alextiger
01.02.2013, 14:36
интересный момент:
Цитаты с указанием авторства были отнесены к корректным вне зависимости от наличия ссылки на источник

Lutatovsky
01.02.2013, 18:51
да хоть с нанотехнологий
Нанотехнологов на самом деле очень мало и они все друг друга знают. У них ситуация с фальшивыми публикациями просто немыслима.

докторенок
01.02.2013, 20:23
Источник:- Но, пожалуй, больше всего комиссию шокировали ответы организаций, где, по утверждению авторов 22 диссертаций, они выполнили свои работы, - говорит Игорь Федюкин. - Например, мы получили опровержения из МГУ по поводу ряда диссертаций. Никаких заседаний кафедр там не проводилось, и никакие протоколы не составлялись. Однако в диссертациях все эти документы имеются - и протоколы, и печати, и подписи проректоров. А Российский государственный социальный университет сообщил, что имеющиеся в аттестационных делах заключения кафедры истории Отечества и подписи на них проректоров С.И. Григорьева и Л.В. Федякиной не являются подлинными". Разбираться с этими вопиющими фактами должны компетентные органы и, очевидно, заводить уголовные дела.
http://www.rg.ru/2013/01/31/dissertatsii-site.html

А меня тут на форуме пытались убедить, что отчислять студента за подделку подписи в зачетке - слишком суровая мера. Так вот и все начинается: вначале подделывают подписи в зачетках, потом в документах в аттестационных делах. Малая ложь влечет большую ложь. Просто снимаются некоторые барьеры в поведение человека и он перестает себя ограничивать.

Krisstal
01.02.2013, 21:59
А меня тут на форуме пытались убедить, что отчислять студента за подделку подписи в зачетке - слишком суровая мера. Так вот и все начинается: вначале подделывают подписи в зачетках, потом в документах в аттестационных делах. Малая ложь влечет большую ложь.

Думаете подписи подделали студенты? :) Или они могут быть настоящими?

докторенок
01.02.2013, 22:05
Думаете подписи подделали студенты? :)

Конечно в аттестационных делах подписи подделывали не студенты, а соискатели ученых степеней или их сотоварищи. Вы просто не в курсе: мы в другой теме обсуждали проблему об адекватной мере реагирования на ситуацию, когда студент подделал подпись в зачетке. Я говорила, что за это надо отчислять из вуза, а меня коллеги пытались убедить, что это слишком суровая мера. Вот я пытаюсь сейчас объяснить к чему такой либерализм может привести.

will
01.02.2013, 22:12
Я говорила, что за это надо отчислять из вуза, а меня коллеги пытались убедить, что это слишком суровая мера. Вот я пытаюсь сейчас объяснить к чему такой либерализм может привести.
докторенок, ситуация напоминает установку тройного контроля на входе при тьом, что сзади забора нет.
Формально Вы правы, и подделка подписей заслуживает отчисления.

Фактически, кустари-поддельщики- это мелкое тьфу по сравнению с промышленными масштабами, открывшимися по ВАКу (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=314545&postcount=725).

Дело в системной девальвации степеней и дипломов. Их получают неходившие и неписавшие . И в МПГУ-это только часть бизнеса, очевидно.

-Соискатель-
01.02.2013, 22:46
В наших условиях, сплошной коррупции, когда все покупается и продается, выхода никакого нет. Сколько ни ставь барьеров, ничего не изменится. Если закрыть 90% диссоветов, результат будет только в том, что многократно вырастут цены за фальшивое остепенение и резко уменьшится возможность защитить диссер честным ученым и аспирантам.

Аспирант МММ
02.02.2013, 10:22
В наших условиях, сплошной коррупции
В наших условиях нужно ужестоячать старые требования, а не вводить что то новое.

will
02.02.2013, 11:04
В наших условиях нужно ужестоячать старые требования, а не вводить что то новое.
Что Вы понимаете под "ужесточением"? вместо тройного контроля- шестерной?
Бестолку, пока пойманных на плагиате повышают, а не полностью им перекрывают доступ в науку.
Потом, все эти вип-диссертанты, сразу десантирующиеся на профессорство и заведование кафедрами. Незачем вводить людей в искушение. На административные должности в вузе надо запрещать брать совместителей, чтобы не рассаживалдись одним задом на десят ярмарок, не имея времени постоянно находиться в вузе.

Vica3
02.02.2013, 11:33
Конечно в аттестационных делах подписи подделывали не студенты, а соискатели ученых степеней или их сотоварищи
Вы уверены, что были подделки..? печати, никак - тоже подделывали?

will
02.02.2013, 11:34
Вы уверены, что были подделки..? печати, никак - тоже подделывали
Ихмо, там всё натуральное было.

докторенок
02.02.2013, 11:55
Вы уверены, что были подделки..? печати, никак - тоже подделывали?

Решить вопрос с печатями совсем не трудно. Во-первых, у нас еще в школе кое-то на справки печати перкатывал, чем и как говорить не буду, кто знает, тот догадается, а кто не знает, тому и не надо знать, а во вторых, можно просто по наглому прийти в общий отдел с фальшивой подписью и сказать, поставтье печать. Девочки разбираться не будут. Шлепнут и все.

Лучник
02.02.2013, 12:34
Во-первых, у нас еще в школе кое-то на справки печати перкатывал, чем и как говорить не буду, кто знает, тот догадается, а кто не знает, тому и не надо знать, а во вторых, можно просто по наглому прийти в общий отдел с фальшивой подписью и сказать, поставтье печать. Девочки разбираться не будут. Шлепнут и все.
:facepalm::)

Добавлено через 48 секунд
а административные должности в вузе надо запрещать брать совместителей, чтобы не рассаживалдись одним задом на десят ярмарок, не имея времени постоянно находиться в вузе.

А я вот, признаться, не сталкивался со случаями такого совмещения.

will
02.02.2013, 12:43
А я вот, признаться, не сталкивался со случаями такого совмещения.
"не верю!", как говорил Станиславский:D
Я сомневаюсь даже в том, что в Вашем вузике не работают представители депутатского корпуса, чиновничества или топы местных банков.
И уж наверняка Вы знаете таких персон, как Улюкаев (совмещает пост зампреда ЦБ и завкаф(убрали около года назад)\председатель диссовета (поныне) в МГУ.
Список подобных "рассаживающихся" приводили на форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6257&page=19).

Krisstal
02.02.2013, 15:08
а во вторых, можно просто по наглому прийти в общий отдел с фальшивой подписью и сказать, поставтье печать. Девочки разбираться не будут. Шлепнут и все.

Наглому из числа своих же сотрудников. У левого такое не прокатит.

Alextiger
02.02.2013, 15:20
Ихмо, там всё натуральное было.
а ЗАЧЕМ? если всё фальшивое, зачем напрягаться над подлинной печатью и подписями?

will
02.02.2013, 15:44
а ЗАЧЕМ? если всё фальшивое, зачем напрягаться над подлинной печатью и подписями?
За липовые дипломы и подделку публикаций статьи в УК нет, а за подделку документов-есть (ст.327 УК РФ).

Не будут заморачиваться с этим, зная, как легко випы и платники погут получить подписи, и на них-настоящие печати.
Овчинка (подделка отзывов) выделки не стоит. Натуральные они, ихмо.

Lutatovsky
02.02.2013, 16:09
МПГУ объявил об увольнении председателя диссертационного совета (http://www.lenta.ru/news/2013/02/02/danilov/)

Добавлено через 1 минуту
По хорошему судить председателя и членов диссовета нужно

IvanSpbRu
02.02.2013, 16:14
МПГУ объявил об увольнении председателя диссертационного совета (http://www.lenta.ru/news/2013/02/02/danilov/)

Добавлено через 1 минуту

Или хотя бы увольнять с волчьими билетами - причем диссовет в полном составе

Forsmagor
02.02.2013, 16:16
Как следует из фактов, которые приводятся в докладе Комиссии, в диссертационном совете по истории МПГУ работала машина по "клепанию" фиктивных диссертаций. Причем она воспроизводила сама себя. Как только псевдоученые обзаводились степенью, они тут же сами становились научными руководителями, научными консультантами или оппонентами у следующих охотников за научными степенями и званиями. Этот диссертационный конвейер
Антиутопия в духе Оруэлла, и его калейдоскопа по созданию дешевой литературы. для пролов.

0647
02.02.2013, 16:16
Или хотя бы увольнять с волчьими билетами - причем диссовет в полном составе Мало. Слишком либерастично. Вот если по статье за хищение в особо крупном, да с конфискацией. Мечты, мечты... :mad:

Krisstal
02.02.2013, 16:27
Вот если по статье за хищение в особо крупном, да с конфискацией.

Хищение чего?

IvanSpbRu
02.02.2013, 16:51
Хищение чего?

Интеллектуальной собственности, чего же еще. Да еще присвоения незаконно полученных премий и выплат за звания, степени и должности...

А что касается либерастичности...Я вообще сторонник массовых расстрелов на площадях и стадионах:), но почему-то многие не поддерживают (и опираются на неоспоримый аргумент - это что, и нас расстреливать тоже?:D). Приходится идти на компромиссы...

Вообще душа требует чисток науки, не буду врать. От докторов-плагиаторов, от завкафов, удушавших эффективных сотрудников, от тупорылых студентов...

0647
02.02.2013, 16:57
Да еще присвоения незаконно полученных премий и выплат за звания, степени и должности... ... того, что для прокурора осязаемо и можно проверить по бухгалтерии. Это для них в силу исторических причин прозрачнее, чем интеллектуальная собственность.

Добавлено через 1 минуту
Я вообще сторонник массовых расстрелов на площадях и стадионах Я не такой пурист - пусть стреляют старым способом (внутри тюрьмы, не на площади) - лишь бы хоть одного ворюгу примерно наказали.

Добавлено через 2 минуты
Вообще душа требует чисток науки, не буду врать. От докторов-плагиаторов, от завкафов, удушавших эффективных сотрудников, от тупорылых студентов... Эх... тут практически весь форум периодически поет бессмертную "Войну с дураками" ("Раздайте людям по ружью...") - да никто не раздает ружья-то, да и УК не на нашей стороне.

Krisstal
02.02.2013, 17:03
Интеллектуальной собственности, чего же еще. Да еще присвоения незаконно полученных премий и выплат за звания, степени и должности...

Точно. Еще надо взыскать с них полученные деньги за эти липовые корки.

Lutatovsky
02.02.2013, 19:05
А Садовничему все по-барабану: МГУ отверг подозрения в некомпетентности Андриянова (http://www.lenta.ru/news/2013/02/02/andrianov/)

0647
02.02.2013, 19:48
А Садовничему все по-барабану: Если Андриянова "отмажут", то это будет свидетельством полной бесперспективности борьбы с фальшивыми диссерами "законопослушными" (пресса, неугомонная научная общественность :) и т.п.) способами. Останется токмо булыжник в мозолистой руке. :rolleyes:

will
02.02.2013, 19:54
Если Андриянова "отмажут", то это будет свидетельством полной бесперспективности борьбы с фальшивыми диссерами
Нет, это будет повод для отставки Садовничего, раз уж он решил идти до конца.

Скорее всего, Фурссенко всё же вернут, а он постарается довести дело до конца.

То, что МГУ в рейтингах не жилец- исправить к тому времени уже будет нельзя.
Ну, и предсказуемый триумф Вышки, обогнавшей МГУ.

докторенок
02.02.2013, 19:54

Добавлено через 1 минуту

За что? Особенно членов совета? Если они не знали, что таких статей на самом деле нет? не обязан же каждый член совета проверять, есть ли такая публикация на самом деле? А вот секретарь совета, подписывающий автреферат возможно это и обязан проверить. Раньше оттиск требовали в советах, сейчас перестали, даже список публикаций в ВАК не идет.

will
02.02.2013, 19:59
Если они не знали, что таких статей на самом деле нет?
Они, какбы считаются компетентными. Это ж не бригада таджикских дворников , силящаяся пролистать диссер и не узнающая буквы.
При просмотре диссера в первый раз ЭКСПЕРТ видит плагиат.
Они , выходит, не эксперты, а свадебные генералы.

laima77
02.02.2013, 20:00
в некоторых советах требуют на защиту приносить все издания в которых были публикации, указанные в автореферате

Лучник
02.02.2013, 20:04
За что?

Сударыня, Вы в самом деле думаете, что они вареными яйцами печати перекатывали? Это в совете, председатель которого - вельможный член Экспертного Совета ВАК?

Не перевелись еще тургеневские барышни на Руси, что отрадно! :)

IvanSpbRu
02.02.2013, 20:29
За что? Особенно членов совета? Если они не знали, что таких статей на самом деле нет? не обязан же каждый член совета проверять, есть ли такая публикация на самом деле?

А что входит в обязанности члена диссовета - пожрать на банкете???

Добавлено через 6 минут
Нет, это будет повод для отставки Садовничего, раз уж он решил идти до конца

Неужели Садовничий настолько неумен, что не понимает, что Андриянова ему выгоднее слить, чтоб не позориться? Или у него синдром российского начальства, которое на своей правоте стоит до последнего...

_Tatyana_
02.02.2013, 20:31
в некоторых советах требуют на защиту приносить все издания в которых были публикации, указанные в автореферате
требуют, факт. у меня еще при приеме документов требовали ксерокопии к каждой статье: обложку журнала или сборника, страницу с указанием статьи в "содержании" и саму статью. а к защите все подлинники, да

will
02.02.2013, 20:32
Или у него синдром российского начальства, которое на своей правоте стоит до последнего...
Должки, видать, крепко держат.:D
Фурсенко снимал Садовничего с поста ректора МГУ. Возможно, именно Андриянов извернулсяя так, что Садовничего оставили указом Путина.
Там нет ничего личного, и Садовничий не из тех, кто из принципа держится до последнего просто так. Но Садовничий на Андриянова завязан сильно. Еще со времен деятельности того в студсоюзе.

докторенок
02.02.2013, 20:33
Сударыня, Вы в самом деле думаете, что они вареными яйцами печати перекатывали? Это в совете, председатель которого - вельможный член Экспертного Совета ВАК?

Не перевелись еще тургеневские барышни на Руси, что отрадно! :)

Версия о липовых печатях была высказана не мною, а я только ответила на сомнение, что печати могли быть липовыми, а так я думаю, что все было проще и страшнее: как у нас на экзаменах в сессию - нужные люди позвонили, поросили и все сделали все, что нужно, поэтому я не поддерживаю мысль и привлечении членов совета к ответсвенности, это как привлекать к отвественности преподавателя, которого декан обязал поставить оценку нужному студенту. Противно, незаконно, но деваться некуда и декану, и профессору.

-Соискатель-
02.02.2013, 20:34
Фурсенко не мог его снять, потому что он МОНу не подчиняется.

0647
02.02.2013, 20:34
А что входит в обязанности члена диссовета - пожрать на банкете??? Вы, ИМХО, раскрыли в одном предложении их должностную инструкцию.

will
02.02.2013, 20:36
Фурсенко не мог его снять, потому что он МОНу не подчиняется.
Это сейчас.
Погуглите, когда его снимали и какой был расклад.

докторенок
02.02.2013, 20:38
требуют, факт. у меня еще при приеме документов требовали ксерокопии к каждой статье: обложку журнала или сборника, страницу с указанием статьи в "содержании" и саму статью. а к защите все подлинники, да

У меня не требовали, хотя согласна, что требование вполне нормальное. Только я как представила, что мне мои 17 ВАКовских журналов, многие из которых очень толстые переть в Москву пришлось бы, страшно стало.:facepalm:

Burattino
02.02.2013, 20:42
Не только журналы ВАК, но и все сборники конференций?:eek:

IvanSpbRu
02.02.2013, 20:56

Ууууууу...Мне тогда, в случае чего, грузчиков заказывать придется:D Все же хотелось бы большего доверия:D

Добавлено через 1 минуту
Противно, незаконно, но деваться некуда и декану, и профессору

Профессору, возможно, и впрямь деваться некуда - готов поверить. А вот декану???

докторенок
02.02.2013, 20:59
Профессору, возможно, и впрямь деваться некуда - готов поверить. А вот декану???

А ему тем более, если, например, требование исходит от депутата ГД (у меня такой случай был), профессора могут не уволить, все же кому-то работать надо, а декана заменить - легко!:mad:

will
02.02.2013, 21:04
требование исходит от депутата ГД (у меня такой случай был), профессора могут не уволить, все же кому-то работать надо, а декана заменить - легко!\
Вот что-то я слабо представляю, как г-на Замулина (ГУ-ВШЭ) вызывают и передают волю депутата. А он утирается и ставит. И да, сомневаюсь, что его легко заменить.

Вопрос в том, как относятся в вузе к ппс, собственному бренду и давлению извне.
Декана не жалко. Если он такой легкозаменимый, то, возможно, он не интересен как ученый и слаб как администратор.

_Tatyana_
02.02.2013, 21:17
У меня не требовали, хотя согласна, что требование вполне нормальное. Только я как представила, что мне мои 17 ВАКовских журналов, многие из которых очень толстые переть в Москву пришлось бы, страшно стало.:facepalm:
подруга на защиту докторской возила в Питер, вернее везла на муже, и ваковские и остальное. а потом еще и на ЭС возила 2 сумки книг и журналов :)

Добавлено через 2 минуты
Не только журналы ВАК, но и все сборники конференций?:eek:
я возила сборники на защиту

IvanSpbRu
02.02.2013, 21:29
Вот что-то я слабо представляю, как г-на Замулина (ГУ-ВШЭ) вызывают и передают волю депутата. А он утирается и ставит. И да, сомневаюсь, что его легко заменить.

Вопрос в том, как относятся в вузе к ппс, собственному бренду и давлению извне.
Декана не жалко. Если он такой легкозаменимый, то, возможно, он не интересен как ученый и слаб как администратор

Совершенно верно. В конечном счете все зависит от того, хочет вуз быть помойкой или не хочет...

0647
02.02.2013, 21:36
В конечном счете все зависит от того, хочет вуз быть помойкой или не хочет...Пример того, как нормальный вуз относится к перспективе прослыть помойкой:
http://news.tut.by/world/333010.html
(IvanSPbRu, в частности, о столь нелюбезных Вашему сердцу -да и моему тоже - "спортсменах" и иже с ними).

-Соискатель-
02.02.2013, 22:33
will, я думаю, если бы Вы были правы, и у Андриянова были бы такие покровители, дело о плагиате спустили бы на тормозах.

0647, а на моей защите примерно половина членов совета на банкет не пошла :p

0647
02.02.2013, 22:34
на моей защите примерно половина членов совета на банкет не пошла Вегетарианцы-абстиненты. :p

-Соискатель-
02.02.2013, 22:47
Именно. И пили преимущественно винишко малоградусное :)

Дмитрий В.
02.02.2013, 23:42
в частности, о столь нелюбезных Вашему сердцу -да и моему тоже - "спортсменах" и иже с ними
Вообще, я думаю, что существующие в США "футбольные", "бейсбольные" и прочие стипендии - что-то не совсем то. Про наших таких студентов многих слышал такие высказывания: "Если он такой классный спортсмен - пусть в институт физкультуры идет" и "Если она в самодеятельности участвует - что ж в академию искусств не пошла?", и полностью с ними согласен.

Hogfather
02.02.2013, 23:59
и полностью с ними согласен
Аналогично. В прошлую сессию нарисовываются у меня две девушки, хлопают глазами и говорят, мол они честь нашего ВУЗа защищали не щадя себя в КВН, поэтому я просто обязан их понять и простить. Ну, я поинтересовался у них, неужели с честью нашего ВУЗа настолько плохо, что её вынужден защищать отдельный взвод боевых клоунов, на кого они шли учиться (на клоунов или экономистов? (Хотя, понимаю, разница видна не всем)) и услал замаливать грехи в деканат. Больше я их не видел. Вероятно, в деканате нашлись поклонники их шутовского таланта.

0647
03.02.2013, 00:21
Вероятно, в деканате нашлись поклонники их шутовского таланта. Кропивное семя, в смысле массовики-затейники на ниве т.н. культурно-массовой и воспитательной работы, мне всегда напоминали Пуговкина, толкающего речь перед 15-суточником в "Напарнике" Гайдая. А вреда от них - не меньше, чем от самого Главпесца и зампописке. :rolleyes:

IvanSpbRu
03.02.2013, 00:40
Аналогично. В прошлую сессию нарисовываются у меня две девушки, хлопают глазами и говорят, мол они честь нашего ВУЗа защищали не щадя себя в КВН, поэтому я просто обязан их понять и простить. Ну, я поинтересовался у них, неужели с честью нашего ВУЗа настолько плохо, что её вынужден защищать отдельный взвод боевых клоунов, на кого они шли учиться (на клоунов или экономистов?

Великолепно сказано:D Это спортивно-развлекательнео чмошество искренне считает, что их фиглярство заменяет учебу...

0647
03.02.2013, 01:01
спортивно-развлекательнео чмошество искренне считает, что их фиглярство заменяет учебу... Если б только юные балбесы так считали - дык ведь топ-менеджмент :rolleyes: искренне, но совершенно превратно понимает, что такое имидж вуза. КВНы, дрыгоножество и рукомашество... И дело не в кафедрах физкультуры - а в верхушке.

Alextiger
03.02.2013, 01:48
что такое имидж вуза. КВНы, дрыгоножество и рукомашество
смех смехом, а смысл в этом есть. Рекламный. Кофе не станет лучше, если плакаты о нем расклеить на заборах. Но продаваться он станет активнее. Чуть-чуть :)

Ridersss
03.02.2013, 03:18
Совершенно верно. В конечном счете все зависит от того, хочет вуз быть помойкой или не хочет...

В ВШЭ были свои герои, вроде Ольги Исааковны. :smirk:
Смердило :weep:

Olafson
03.02.2013, 07:24
Если б только юные балбесы так считали

У юных балбесов, к сожалению, проблемы с адекватностью. Им бы поставить десять дополнительных пар в неделю, чтобы они в рамках своего способа одаренности имели шанс выучить мой предмет, а они в предверии какого-нибудь фестиваля заявляют: <<Нам в деканате разрешили сняться с пар>>

Vica3
03.02.2013, 08:40
Не только журналы ВАК, но и все сборники конференций?
выходя на защиту с 70 ед. публикаций (вроде +-) - везла две сумки.. благо еще разрешили статьи из конференций представить в виде копии: статья +обложка+оглавление = заверенные в вузе.

Lutatovsky
03.02.2013, 08:48
выходя на защиту с 70 ед. публикаций (вроде +-) - везла две сумки
Члены диссовета их всю защиту читали? :)

Добавлено через 1 минуту
А кто проверял публикации? Секретарь диссовета?

Vica3
03.02.2013, 08:52
Члены диссовета их всю защиту читали?
нет, лежали на 3 столах разложенные.
проверяла Ученый секретарь.

0647
03.02.2013, 12:19
<<Нам в деканате разрешили сняться с пар>> Есть такое дело. А сам деканат не то что согласовать с преподавателем - даже уведомить предварительно считает ниже собственного достоинства.

докторенок
03.02.2013, 12:48
\

.

(Глядя в потолок) Наивные! Хотя может в столице что-то иначе, а ввот в провинции, особенно если этот депутат из этой самой провинции:facepalm:

Лучник
03.02.2013, 12:55
(Глядя в потолок) Наивные! Хотя может в столице что-то иначе, а ввот в провинции, особенно если этот депутат из этой самой провинции

Эх, передали бы мне "волю" какого-нибудь депутата (желательно Едрилы какого-нибудь) :cool:

А то я средний палец давно не упражнял.

Alextiger
03.02.2013, 14:51
Кстати, а если нет на руках экземпляра вак-журнала? Ну не выкупил я его в свое время. Что, не засчитают? На сайте издательства статья и номер в открытом доступе висят.

Lutatovsky
03.02.2013, 15:27
а если нет на руках экземпляра вак-журнала? Ну не выкупил я его в свое время. Что, не засчитают? На сайте издательства статья и номер в открытом доступе висят.
Если в РИНЦе этой публикации нет, то я, лично, ее не засчитаю. Тоже самое с монографиями, если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует (даже, если мне ее принесут и покажут - вот она, только что в соседней комнате на принтере напечатали и в соседней подворотне на китайской минитипографии переплели).
Нам в совете стыдобища с "фантомными" публикациями не нужна.

will
03.02.2013, 15:30
Если в РИНЦе этой публикации нет, то я, лично, ее не засчитаю. Тоже самое с монографиями, если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует
Тогда у Вас пролетают граждане, публикующие монографии за рубежом, не в Ламбере, а в нормальных издательствах.
В РГБ очень убогая коллекция современных иностранных научных книг. И регистрируют их они месяцев 8

Лучник
03.02.2013, 15:30
Если в РИНЦе этой публикации нет, то я, лично, ее не засчитаю. Тоже самое с монографиями, если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует (даже, если мне ее принесут и покажут - вот она, только что в соседней комнате на принтере напечатали и в соседней подворотне на китайской минитипографии переплели).

Вот здорово. А если там что-то дельное написано?

Lutatovsky
03.02.2013, 15:47
Тогда у Вас пролетают граждане, публикующие монографии за рубежом, не в Ламбере, а в нормальных издательствах.
В РГБ очень убогая коллекция современных иностранных научных книг. И регистрируют их они месяцев 8
Вот здорово. А если там что-то дельное написано?
Принципиален не тот факт, что есть монография в которой что-то написано, а тот момент, что это что-то действительно читал широкий круг специалистов, которые могли сделать какие-то замечания или даже оспорить полученные результаты.
Поэтому, если некто напечатал книгу за рубежом тиражом 10 экземпляров, продержал весь тираж дома в чемодане, не разослал по библиотекам (где оппоненты могли эту книгу почитать и всласть посмаковать просчеты автора), то это не монография, а просто стопка бумаги. Научной ценности в такой книге не больше, чем в телефонном справочнике.

Alextiger
03.02.2013, 15:59
Если в РИНЦе этой публикации нет, то я, лично, ее не засчитаю.
какое законное основание? Она ведь есть, и не фантомная. Моя в РИНЦ есть, но просто интересно.
Принципиален не тот факт, что есть монография в которой что-то написано, а тот момент, что это что-то действительно читал широкий круг специалистов,
А вы обязаны засчитывать и всероссийские конфереции, коих в РИНЦ тоже нет. И ознакомились с ними лишь участники конференции обычно.

Vica3
03.02.2013, 16:09
действительно читал широкий круг специалистов, которые могли
уже смешно. есть куча тем, по которым специалистов - ну штук 20-30 в лучшем случае наберется.. в разных науках..
А все остальные могут делать замечания вида: я не понимаю, о чем речь, но мне кажется, что тут шо то не так.. (как в свое время к статье по сов. историографии 20-х гг ХХ века было сделано замечание - Вы цитируете Ленина, это устаревше и неправильно и прочее)
Недавно с биохимиками такую же фишку обсуждали - народ в лежку лежал от одной чудо-рецензии.....

Вляпалась...
03.02.2013, 16:16
Поэтому, если некто напечатал книгу за рубежом тиражом 10 экземпляров

Как Вы определите тираж? Что Вы будете делать, если Вам предоставят ссылку на Bowker по изданной книге, лежащей перед Вашим носом?

Добавлено через 2 минуты
Принципиален не тот факт, что есть монография в которой что-то написано, а тот момент, что это что-то действительно читал широкий круг специалистов

Как Вы - признанный эксперт в области инфокоммуникаций и издательского дела - определите, что с книжным изданием не смог ознакомиться широкий круг специалистов? То, что лично Вы не знаете про эту книгу из Вашей предметной области, значит только то, что автор - вот идиот-то - лично Вам не подарил экземпляр, и всего-то.

will
03.02.2013, 16:17
что-то написано, а тот момент, что это что-то действительно читал широкий круг специалистов, которые могли сделать какие-то замечания или даже оспорить полученные результаты.
Зарубежные- читают книги на английском по своей тематике.
Российские не читают, так как РГБ и вузы не закупают, а самим литературу покупать- их жаба душит.
Так где Вы вычитали, что ознакомиться должны именно российские специалисты?
ЗЫ по 10 экземпляров крупные зарубежные издания не печатают. Написано же- не Ламбер.
В чемодане такие тиражи не лежат, их закупают зарубежные универы и библиотеки.

Добавлено через 1 минуту
уже смешно. есть куча тем, по которым специалистов - ну штук 20-30 в лучшем случае наберется.. в разных науках..
притом их надо принудить прочитать. Чего не может сделать ни одно издательство, в том числе российское ведущее.

Lutatovsky
03.02.2013, 16:19
А вы обязаны засчитывать и всероссийские конфереции, коих в РИНЦ тоже нет.
По РИНЦу я пробиваю ВАКовские статьи, 1 обязательная для кандидата и 5-10 для доктора. Если у соискателя-кандидата по РИНЦу не пробивается ни одной статьи, то я честно пишу в экспертном заключении, что не имею возможности ознакомиться с публикациями автора, в которых отражены основные результаты его работы. На основании чего председатель диссовета честно отказывает соискателю в защите в нашем совете.
По поводу конференций - засчитываем, если у соискателя на руках есть официальный сборник конференции.
По поводу того, что обязаны - это не совсем верно. В Положении о диссоветах никаких таких обязанностей не прописано. Даже наоборот, вопрос оценки значимости публикаций полностью отдается на откуп советам.

will
03.02.2013, 16:20
не разослал по библиотекам
библиотеки за рубежом сами закупают.

Вляпалась...
03.02.2013, 16:22
По РИНЦу я пробиваю ВАКовские статьи, 1 обязательная для кандидата и 5-10 для доктора. Если у соискателя-кандидата по РИНЦу не пробивается ни одной статьи, то я честно пишу в экспертном заключении, что не имею возможности ознакомиться с публикациями автора, в которых отражены основные результаты его работы. На основании чего председатель диссовета честно отказывает соискателю в защите в нашем совете.

Ух ты... А если в РИНЦе есть - то Вы можете ознакомиться? Как бы не так. Около половины (грубая оценка) журналов не предоставляет полнотекст в РИНЦ и не выставляет на своих сайтах этот полнотекст в открытом доступе. Только подписчикам, как и предписывает ВАК - заплати и лети.

Ridersss
03.02.2013, 16:25
:rolleyes:Ух ты... А если в РИНЦе есть - то Вы можете ознакомиться? Как бы не так. Около половины (грубая оценка) журналов не предоставляет полнотекст в РИНЦ и не выставляет на своих сайтах этот полнотекст в открытом доступе. Только подписчикам, как и предписывает ВАК - заплати и лети.

Можно купить отдельную статью, если очень нужно

IvanSpbRu
03.02.2013, 16:26
В ВШЭ были свои герои, вроде Ольги Исааковны. :smirk:

Это Вы о ком???

Из свежего - была история с плагиатом, в итоге человека уволили, точной фамилии не помню.

ВШЭ достаточно бдительно следит за чистотой мундира

Alextiger
03.02.2013, 16:28
то я честно пишу в экспертном заключении, что не имею возможности ознакомиться с публикациями автора,
неа, не совсем честно, т.к. на сайте журнала статья есть и можете таки ознакомиться :)
вопрос оценки значимости публикаций полностью отдается на откуп советам.
значимости - да. Но игнорировать права нет. В Положении четка сказано какие стати (все! независимо от значимости) засчитываются за публикации.

Вляпалась...
03.02.2013, 16:28
:rolleyes:

Конечно. Но неужели Вы думаете, что эти с позволения сказать эксперты в диссоветах это делают?

Ridersss
03.02.2013, 16:30
Это Вы о ком???

Из свежего - была история с плагиатом, в итоге человека уволили, точной фамилии не помню.

ВШЭ достаточно бдительно следит за чистотой мундира

Здесь можно ознакомиться.
http://forum.hse.ru/newforum/index.php?t=msg&th=22909&prevloaded=1&S=005362b17e23b087809ed00da52663e6&start=0

Lutatovsky
03.02.2013, 16:31
Как Вы - признанный эксперт в области инфокоммуникаций и издательского дела - определите, что с книжным изданием не смог ознакомиться широкий круг специалистов?
Легко:
1. Монография должна быть разослана по библиотекам.
2. В нашем диссовете кто-нибудь должен про нее знать, а лучше - быть знакомым с ее содержанием.
Если эти два условия не выполняются, то монография не засчитывается. Про такие "темные" монографии у нас в совете говорят - "на заборе тоже написано"

Вляпалась...
03.02.2013, 16:31
Даже наоборот, вопрос оценки значимости публикаций полностью отдается на откуп советам.

Читайте положение (постановление 475). Там - ни слова про значимость как критерий, а вот то, что Вы как эксперт совета обязаны сделать - так это оценить среди прочих такой критерий, как "полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем".

А потом аспиранты удивляются, что в советах от них странного хотят - вот нам тут и автопример со "значимостью".

Lutatovsky
03.02.2013, 16:32
Зачем покупать, можно попросить распечатку у соискателя

Вляпалась...
03.02.2013, 16:33
Легко:
1. Монография должна быть разослана по библиотекам.
2. В нашем диссовете кто-нибудь должен про нее знать, а лучше - быть знакомым с ее содержанием.
Если эти два условия не выполняются, то монография не засчитывается. Про такие "темные" монографии у нас в совете говорят - "на заборе тоже написано"

По каким библиотекам? Немецкая или американская книжка - Вам про это писали - днем с огнем в наших биббилотеках не сыщется.

То, что в вашем диссовете народ до них не добрался - может говорить только о лени членов совета, нежели о низком качестве книжки.

Еще раз - речь о зарубежных изданиях, если Вы до сих пор этого не поняли.

Alextiger
03.02.2013, 16:35
Зачем покупать, можно попросить распечатку у соискателя
:facepalm: вы ж сами себе противоречите. Ведь текст может быть не идентичен, а сверить вы не можете :)

Lutatovsky
03.02.2013, 16:43
А потом аспиранты удивляются
А потом на форуме удивляются, что престиж ученых степеней упал ниже городской канализации. Нашему совету уже 30 лет и мы в плане публикаций консервативны.
PS Защиты у нас бесплатные.

Добавлено через 1 минуту
Еще раз - речь о зарубежных изданиях, если Вы до сих пор этого не поняли.
Езжайте за рубеж защищаться. А если попросились в наш совет защищаться, то будьте добры...

Alextiger
03.02.2013, 16:45
престиж ученых степеней упал ниже городской канализации.
так это уже вопрос защиты, а не экспертизы. Хотя, конечно, проще не допускать до защит сырые работы. Но это в обход Положения

Lutatovsky
03.02.2013, 16:50
вы ж сами себе противоречите. Ведь текст может быть не идентичен, а сверить вы не можете
У нашего совета есть подписка на издания РИНЦ. Но даже если именно на это издание нет, то я могу прочитать в РИНЦе аннотацию и библиографический список. А полный текст - с распечатки соискателя

Добавлено через 2 минуты
Но это в обход Положения
А в МПГУ Положение прямо-таки перевыполнили. Стахановцы...

Господа, не шумите и не возмущайтесь. Лучше заранее позаботьтесь о нормальных публикациях, из-за которых потом не придется перепираться с советом.
Кстати по сабжу (http://www.inmsk.ru/news_society/20130131/357626653.html):«Казус Андриянова» может привести к уголовным делам. Комиссия просит «направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел»

Вляпалась...
03.02.2013, 16:53
Езжайте за рубеж защищаться. А если попросились в наш совет защищаться, то будьте добры...

Сравните Ваши слова с Вашей подписью.

Lutatovsky
03.02.2013, 16:56
Сравните Ваши слова с Вашей подписью
Есть желание публиковаться в WoS?
Кстати, в WoS не индексируются монографии. Монографии - это вторичная литература.

will
03.02.2013, 16:59
Кстати, в WoS не индексируются монографии. Монографии - это вторичная литература.
---------
индексирует, на форуме уже это обсуждали

Lutatovsky
03.02.2013, 17:03
индексирует, на форуме уже это обсуждали
Но индекс цитирования автору не прибавляется.
Я не против монографий, проиндексированных в WoS. Нормальная публикация. Но как статью ВАК засчитать ее не могу - другой жанр, вторичная литература.

Вляпалась...
03.02.2013, 17:06

(1) Это про монографию, изданную зарубежом, на которую совету наплевать

Добавлено через 2 минуты
Есть желание публиковаться в WoS?

(2) это про подпись

Так Вы решите, ценны для науки (не для Вашего диссовета с 30-летним опытом работы) зарубежные публикации (Вы же стремитесь публиковаться в WoS почему-то) в виде монографий?

Нельзя сидеть на двух стульях.

Lutatovsky
03.02.2013, 17:09
про монографию, изданную зарубежом
Да какая разница, где она издана? Главное кто ее прочитал. Можете хоть от руки написать и на ксероксе откопировать. Если я или любой мой коллега сможет заказать монографию через межбиблиотечный абонемент в областной или федеральной библиотеке, то она есть. А если она лежит в библиотеке Конгресса США никому не нужная, то для науки ее нет.

Alextiger
03.02.2013, 17:11
в виде монографий?
Нельзя сидеть на двух стульях.
он и не сидит, считая их вторичными по-любому. В чем есть доля правды

Lutatovsky
03.02.2013, 17:11
ценны для науки зарубежные публикации
Смотря насколько они доступны для ознакомления профессиональной научной средой

will
03.02.2013, 17:15
Если я или любой мой коллега сможет заказать монографию через межбиблиотечный абонемент в областной или федеральной библиотеке, то она есть. А если она лежит в библиотеке Конгресса США никому не нужная, то для науки ее нет.
Жжоте напалом:laugh:
Зарубежные ученые , читающие ее - это не наука. А в Росии- да, наука. Если местное научное сообщество не прочитало - для науки нет.:lol:

Добавлено через 50 секунд
профессиональной научной средой
не забывайте добавлять "российской".
Уже выяснили, что для Вас за рубежом "науки нет"

Старший докторенок
03.02.2013, 17:16
Тоже самое с монографиями, если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует (даже, если мне ее принесут и покажут - вот она, только что в соседней комнате на принтере напечатали и в соседней подворотне на китайской минитипографии переплели).
Нам в совете стыдобища с "фантомными" публикациями не нужна.

А кто мешает 16 штук отпечать, отправить по почте в Книжную палату? Через некоторое время будет в РГБ!

Lutatovsky
03.02.2013, 17:21
Зарубежные ученые , читающие ее - это не наука
Все поголовно знающие русский язык?
Кстати, зарубежный ученый в последнюю очередь обратится за научной публикацией в библиотеку Конгресса. У них там принято публиковать статьи там, где их читают - в WoS, Scopus и т.д. Переться в Вашингтон, в библиотеку Конгресса, чтобы полистать нерецензируемое издание на неродном языке - это нужно быть мазохистом.
не забывайте добавлять "российской"
Той средой, в которой соискатель выходит на защиту

Старший докторенок
03.02.2013, 17:21
Научной ценности в такой книге не больше, чем в телефонном справочнике.

Ну иногда телефонный справочник, а особенно адрес-календарь бывает очеееень даже ценным, особенно если надо что то установить, например, кем и когда был некий N.

Lutatovsky
03.02.2013, 17:25
А кто мешает 16 штук отпечать, отправить по почте в Книжную палату? Через некоторое время будет в РГБ!
Правильное решение! Все заинтересованные специалисты смогут с этой монографией ознакомиться. Вот это и называется "опубликование". На самом деле монография "изданная" и "опубликованная" - это не синонимы.

Alextiger
03.02.2013, 17:26
Зарубежные ученые , читающие ее - это не наука. А в Росии- да, наука.
не, здесь есть смысл. Ведь решение о присуждении степени принимают не зарубежные ученые.

Lutatovsky
03.02.2013, 17:26
Ну иногда телефонный справочник, а особенно адрес-календарь бывает очеееень даже ценным
Ну это должен быть очень старый справочник :) И научную ценность он будет представлять только для историков

докторенок
03.02.2013, 17:30
Ну это должен быть очень старый справочник :) И научную ценность он будет представлять только для историков

Вполне сгодиться и за 1913 год, а Старший докторенок и есть историк, это ее хлеб.

Старший докторенок
03.02.2013, 17:33

А я и есть историк, и меня адрес-календари очень даже выручали, особенно когда составляла коментарии к сборнику воспоминаний. Например, в тексте, встречатеся некий N, а издатель просит: напишите, кто этот N, кем работал и чем занимался, да еще когда! :confused:

Вляпалась...
03.02.2013, 18:12

Переться в Вашингтон, в библиотеку Конгресса, чтобы полистать нерецензируемое издание на неродном языке - это нужно быть мазохистом.

Да с чего Вы взяли, что все зарубежные авторов из России монографии издаются на русском? Эти - в ламбертах - да, никому не нужны, кроме как для отчетности. Но этими издоуродами же не исчерпывается перечень монографий наших, Российских ученых, за рубежом? У математиков и физиков издание монографии на английском в шпрингере, например, это - частое явление, у технарей (за исключением ряда отраслей - антенны, например) - исключение, наши технари никому не нужны со своим старьем.

Lutatovsky
03.02.2013, 18:20
в шпрингере, например
Хороший пример :) Покажите мне хоть одного российского аспиранта, опубликовавшего монографию в Springer

will
03.02.2013, 18:22

Переться в Вашингтон, в библиотеку Конгресса, чтобы полистать нерецензируемое издание на неродном языке - это нужно быть мазохистом.
крупные зарубежные издания за рубежом на русском языке не публикуют. Вообще ничего.
То, что выходит на русском- это переводы, но там зарубежный издатель выступает правообладателем, а не издателем.
Соглашение носит территориальных характер, распространение ограничено СНГ\Россией.
К обсуждаемым монографиям это отношения не имеет.

Добавлено через 1 минуту
монографию в Springer
главы в монографиях.
Это сути вопроса не меняет- соискателям степени не засчитывать главы в Springerовских монографиях или сами монографии- это финиш.
С таким подходом бестолку говорить об прорыве российских исследователей в зарубежную науку.
Это как рудимент от ВАКа- для признания диплома переведите PhDтруд на русский язык. Не хотите? "российские ученые -самые ученые".

Вляпалась...
03.02.2013, 18:42
Хороший пример :) Покажите мне хоть одного российского аспиранта, опубликовавшего монографию в Springer

Не покажу, не знаю. Маленькая еще. Может, главу в монографии - с шефом - вполне реально, мне рассказывали математики о таком случившемся в старые советские времена.

А Вы, уважаемый (наверное) по крайней мере член совета, востократ лучше моего должны понимать, что административное (или как это говорят - забыла мерзкое слово "я решил" эквивалентное) ограничение списка изданий, принятое вашим советом - некорректно.

Alextiger
03.02.2013, 19:11
(или как это говорят - забыла мерзкое слово "я решил" эквивалентное)
волюнтаристское :) только оно не мерзкое слово, вполне научное :)

IvanSpbRu
03.02.2013, 19:12
Здесь можно ознакомиться.
http://forum.hse.ru/newforum/index.php?t=msg&th=22909&prevloaded=1&S=005362b17e23b087809ed00da52663e6&start=0

Я именно это и имел в виду. Человека уволили после внутреннего разбирательства.

А теперь - внимание: много вузов в России, где людей увольняли бы за плагиат? Причем за плагиат в учебнике (который по определению во многом компилятивен; да, компиляция не синоним плагиата, спору нет)? У нас даже за плагиат в научных работах не увольняют...

Вляпалась...
03.02.2013, 19:30
волюнтаристское :) только оно не мерзкое слово, вполне научное :)

У нас и названия половых органов тоже научные. Я про смысл явления.

Alextiger
03.02.2013, 19:40
Я именно это и имел в виду. Человека уволили после внутреннего разбирательства.
интересно. А на том форуме она пыталась отбиваться:
Я, Образцова Ольга Исааковна, прочитала обвинения анонимного заявителя (ник Bertold_D_T) и предлагаю ему официально назвать своё настоящее имя, если он считает свои слова обоснованными и не боится за них ответить открыто, не прячась за анонимность Интернета.
В случае если анонимный автор признает своё заявление открыто, я готова представить комплект подтверждающих моё авторство документов, экспертные заключения и свидетельства компетентных коллег, чтобы решить этот вопрос в суде, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если анонимный автор не назовёт своё настоящее имя, то его клеветнические домыслы считаю не заслуживающими дальнейшего обсужд
видимо не вышло... Я вот не понимаю, как плагиатчик пытается доказать авторство, если рн и правда плагиатчик.

will
03.02.2013, 19:44
видимо не вышло... Я вот не понимаю, как плагиатчик пытается доказать авторство, если рн и правда плагиатчик.
если помните заключение комиссии по этому вопросу, они решили, что у них не хватает данных для установления приоритета по машинным данным, поэтому они смотрели приоритет по публикациям.

Если заимствование было из иностранного источника, то там отбиваются по алгоритму Некипелова (см. "казус Некипелова").

fazotron
03.02.2013, 19:47
Конечно, за публикациями диссертантов, выходящих на защиту, следить надо. Однако, по этому критерию палку перегибать не надо. Требование положения:
1. полнота иизложения результатов работы в публикациях;
2. одна публикация при этом должна быть из списка ВАК
Если этот формальный критерий выполнен, то у диссовета нет правовых оснований отказать. Не нравится диссертация, есть сомнения - для того и защита: вставайте и честно глядя в лицо соискателю высказывайте, что не так и в чем вы против.
РИНЦ - руководствоваться наличием в РИНЦЕ не коррректно. Мало того, что в этой базе данных почти нет монографий, там нет и научных трудов международных и всерос. конференций, в которых соискатель вправе публиковать свои результаты тоже.Не я и не вы это придумали.Про РГБ и РНБ я уже как-то писал. Сравнил свои книги там и там - разница в 4 раза, но даже до РГБ почему то часть книг, изданных всероссийскими издательствами не дошло. В некоторых случаях сам отправлял - такой же результат. Трудно соискателю отвечать еще и за это. Поэтому если он предъявил в ДС правильно оформленные публикации - для вас не повод по этому признаку отклонять. А уж такой критерий, как "я читал / не читал" - просто не корректно применять. Уж как я за своей (достаточно узкой) сферой слежу, и то нередко пропускаю какие-то работы. Ну что сделаешь, очень плохое у нас информационное обеспечение науки.
Хотя, конечно, иногда просто бесят работы с одной ваковской статьей в "братской могиле", которую, естественно специиалисты не читают, и пару статей в сборниках непонятно каких конференций. И качество работы конечно соответствущее - это макулатура

Alextiger
03.02.2013, 19:47
для установления приоритета по машинным данным, поэтому они смотрели приоритет по публикациям.
не понял :confused: т.е. она заявляла, что это у нее сплагиатили, несколькими годами ранее???

will
03.02.2013, 19:50
что это у нее сплагиатили, несколькими годами ранее???
:yes::)
вот так-то.

Lutatovsky
03.02.2013, 19:52
Я вот не понимаю, как плагиатчик пытается доказать авторство
Я думаю, у большинства плагиатчиков имеют место профессиональные деформации и чувство собственного превосходства. Дескать я тут самый хитрый, а вас, лохов, по судам затаскаю. Так было и с Андрияновым. Так было и с другими (не помню уже фамилий). В историях про плагиат основные фигуранты ведут себя очень сходно.

fazotron
03.02.2013, 19:54
она заявляла, что это у нее сплагиатили, несколькими годами ранее
да, это часто встречающаяся тактика, и иногда срабатывает

Lutatovsky
03.02.2013, 20:02
Конечно, за публикациями диссертантов, выходящих на защиту, следить надо. Однако, по этому критерию палку перегибать не надо.
Да понятно все это. Естественно, если на защиту выносится сильная интересная работа, то никто к публикациям цепляеться не будет. Да и у таких соискателей с публикациями все ОК. А если пытаются пропихнуть через наш совет унылое Г, то тут уж приходится смотреть все буквально под микроскопом.
По поводу читал/не читал - Вы как знаете, а я, если не читал публикаций соискателя, свою подпись в экспертном заключении не поставлю. Я своей репутацией дорожу. Не обязательно все, но хотя бы ту самую ВАКовскую, в которой изложено основное содержание работы.

Вляпалась...
03.02.2013, 20:12
если в электронном каталоге РГБ этой монографии нет, то для меня ее не существует

Да, кстати - Вы не интересовались, сколько времени проходит от получения РКП пакета в соответствии с ФЗ об обязательном экземпляре до появления книги в электронном каталоге РГБ? Те, кто отслеживал сей процесс, говорят - ОТ полугода.

Впрочем, господину члену совета на это наплевать.

Добавлено через 1 минуту

Хотя, конечно, иногда просто бесят работы с одной ваковской статьей в "братской могиле", которую, естественно специиалисты не читают, и пару статей в сборниках непонятно каких конференций. И качество работы конечно соответствущее - это макулатура

Здесь как раз все просто - не проходит по критерию полноты опубликования.

Alextiger
03.02.2013, 20:13
да, это часто встречающаяся тактика, и иногда срабатывает
а в принципе - может это быть правдой? в принципе, приятель рецензента может сплагиатить и опубликоваться раньше. Как защититься от рецензентов? :)

Вляпалась...
03.02.2013, 20:15
а в принципе - может это быть правдой? в принципе, приятель рецензента может сплагиатить и опубликоваться раньше. Как защититься от рецензентов? :)

Теоретически может, если у приятеля рецензента более прямая дорога к изданию. Более того, те, у кого дорога совсем прямая, могут воткнуться и в верстаемый выпуск (т.е. "вчера", и никакие заказные бандероли автора, отправленные самому себе, не помогут).

Никак. Только верить в их порядочность.

Alextiger
03.02.2013, 20:17
Не нравится диссертация, есть сомнения - для того и защита: вставайте и честно глядя в лицо соискателю высказывайте, что не так и в чем вы против.
к сожалению, вак не поощряет провалы диссеров, ДС еще и плохим объявят :smirk:

Lutatovsky
03.02.2013, 20:17
Да, кстати - Вы не интересовались, сколько времени проходит от получения РКП пакета в соответствии с ФЗ об обязательном экземпляре до появления книги в электронном каталоге РГБ?
Так Вы диссертацию три года готовите (а по новым правилам - 4). Заранее все нужно делать и планировать, в том числе и публикации, а не в ночь перед защитой :)

Вляпалась...
03.02.2013, 20:18
Так Вы диссертацию три года готовите (а по новым правилам - 4). Заранее все нужно делать и планировать, в том числе и публикации, а не в ночь перед защитой :)

Вы предлагаете издавать монографию по итогам исследования в первый год? И после этого Вы считаете себя способным готовить аспирантов???

Ой. Я про 4 года пропустила, наверное. Это где такое для всех специальностей определено? Или Вы считаете, что раз по Вашей специальности так, то и по всем остальным тоже? А вот и нет.

Добавлено через 33 секунды
к сожалению, вак не поощряет провалы диссеров, ДС еще и плохим объявят :smirk:

Лучше зарубить в процессе, чем объясняться, почему пропустили.

Alextiger
03.02.2013, 20:22
Лучше зарубить в процессе, чем объясняться, почему пропустили
лучше не допустить, о чем Lutatovsky и печется. Зарубить себе дороже

Lutatovsky
03.02.2013, 20:22
Вы предлагаете издавать монографию по итогам исследования в первый год?
Зачем вообще соискателю степени кандидата наук монография? Для каких понтов? В монографию обычно собирают результаты своих исследований за 5-10 лет, когда уже есть 15-20 весомых статей. Те книжонки, которые пытаются издать аспиранты 2-3 года обучения и монографиями то трудно назвать.

Вляпалась...
03.02.2013, 20:26
Зачем вообще соискателю степени кандидата наук монография? Для каких понтов? В монографию обычно собирают результаты своих исследований за 5-10 лет, когда уже есть 15-20 весомых статей. Те книжонки, которые пытаются издать аспиранты 2-3 года обучения и монографиями то трудно назвать.

Вы опять судите по своим техническим наукам (я уже не говорю про Ваше личное отношение). А у педагогов и экономистов есть своя точка зрения и соя сложившаяся практика.

Добавлено через 1 минуту
лучше не допустить, о чем Lutatovsky и печется. Зарубить себе дороже

Иногда не получается не допустить. Например, неоднородный совет и разное отношение разных экспертов.

0647
03.02.2013, 20:26
Зачем вообще соискателю степени кандидата наук монография? (нудным голосом) Рассмотрим сферического коня в вакууме - претендующий на степень кандидата не юный аспирант и ему есть что сказать (т.к. исследования велись не 3 года). Скажете, так не бывает? Пусть не часто (чиновники и пр. не в счет), но все-таки?

Вляпалась...
03.02.2013, 20:28
(нудным голосом) Рассмотрим сферического коня в вакууме - претендующий на степень кандидата не юный аспирант и ему есть что сказать (т.к. исследования велись не 3 года). Скажете, так не бывает? Пусть не часто (чиновники и пр. не в счет), но все-таки?

У него не бывает. Таких в его совет не берут. Немолодой кандидат - это подозрительно для ВАКа и этого совету надо избегать, а то вдруг. А уж монография у кандидата - это идиотизм. В его совете. Независимо от всего. Вам же русским по белому он написал - чего вы капризничаете?

А потом аспиранты тут плачутся, что защищаться негде.

fazotron
03.02.2013, 20:33
Не обязательно все, но хотя бы ту самую ВАКовскую, в которой изложено основное содержание работы
Я поэтому и написал, что я не все ваковские журналы могу прочесть, ряд из них и в РИНЦе имеют только ссылку. Например, достаточно известный для управленцев Вестник ГУУ
Я своей репутацией дорожу.
А как на Вашей репутации отразится, что Вы не читали какую-то статью? Ваша репутация может пострадать, если ваш ДС пропустит слабую работу - это возможно
Еще раз - читал/не читал - это не критерий. Критерий - это качество - диссертации, вот это и надо смотреть и на защите это показывать. А не давать человеку защитать себя в условиях гласности, в тихую без обсуждения завернуть работу, согласитесь, это мягко сказать, ненаучный подход. А другой член ДС не будет подписывать заключение, если он не упомянул его труды, а третий еще какой-нибудь критерий придумает. Вы сами правильно сказали - слабую дииссертацию и так видно, даже если формальности соблюдены - вот давайте с такими и бороться

Здесь как раз все просто - не проходит по критерию полноты опубликования.
Да нет, постараются в труды впихнуть по максимуму основные положения

Lutatovsky
03.02.2013, 20:38
не юный аспирант
Неюный аспирант обычно задолго до защиты известен своими публикациями. Его и проверять особо не нужно.

Добавлено через 4 минуты
А как на Вашей репутации отразится, что Вы не читали какую-то статью?
Как я могу написать "основные положения диссертации изложены в работах: ...", если не читал эти работы?
Прям, как в советское время - "я лично не читал Бродского, но считаю, что его стихи идеологически вредные"

fazotron
03.02.2013, 20:41
к сожалению, вак не поощряет провалы диссеров, ДС еще и плохим объявят
кто это сказал? Наоборот, сейчас это считается хорошим критерием. Что касается вопроса, нужна монография, не нужна, дошла ли она до РГБ, не дошла - ну, что вы в самом деле. Это не вопрос соискателя, он ничего не нарушает, за что его не допускать к защите? Нельзя же самодурствовать в таком серьезном вопросе.

IvanSpbRu
03.02.2013, 20:43
Вы предлагаете издавать монографию по итогам исследования в первый год? И после этого Вы считаете себя способным готовить аспирантов???

А аспиранту нужно издавать монографию?:D С него и ваковских публикаций хватит, монография критична для докторской, а там со сроками все проще

fazotron
03.02.2013, 20:43
Как я могу написать "основные положения диссертации изложены в работах: ...", если не читал эти работы?
Да очень просто. Диссертант должен подтвердить наличие публикаций - представить их в диссовет. Возьмите их и прочтите, и все будет ясно. А то у вас получается перегиб в друггую сторону - если я лично товарища Шульберта не знаю, так и до защиты его не допущу

IvanSpbRu
03.02.2013, 20:45
Вы опять судите по своим техническим наукам (я уже не говорю про Ваше личное отношение). А у педагогов и экономистов есть своя точка зрения и соя сложившаяся практика

Нет у экономистов своей практики. Монография от аспиранта не требуется, и даже глава в монографии.

Вот доктора - да, там и по десятку монографий клепается:D

Вляпалась...
03.02.2013, 20:46
А аспиранту нужно издавать монографию?:D С него и ваковских публикаций хватит, монография критична для докторской, а там со сроками все проще

Еще раз - поинтересуйтесь сложившейся практикой в советах по экономике и педагогике. Такая вот сказка про подшивание подворотничков.

Вы как маленький, право слово. Неужели непонятно - каким раком совет захочет поставить соискателя - таким и поставит. Вот тут яркий представитель имеется.

IvanSpbRu
03.02.2013, 20:47
(нудным голосом) Рассмотрим сферического коня в вакууме - претендующий на степень кандидата не юный аспирант и ему есть что сказать (т.к. исследования велись не 3 года). Скажете, так не бывает? Пусть не часто (чиновники и пр. не в счет), но все-таки?

Легко. Но у человека нет ограничений по срокам в этом случае. В три года ему втискиваться не надо. И проблема сроков регистрации монографии в РНБ перед ним не стоит

Добавлено через 1 минуту
Еще раз - поинтересуйтесь сложившейся практикой в советах по экономике и педагогике. Такая вот сказка про подшивание подворотничков

Ответил выше:) Поверьте, практику советов по экономике я знаю как минимум не хуже Вас:)

Вляпалась...
03.02.2013, 20:49
Нельзя же самодурствовать в таком серьезном вопросе.

По слогам (старшие товарищи подсказали): во-люн-та-ризм. Научное слово. А Вы тут почти матом ругаетесь :)

Добавлено через 1 минуту

Ответил выше:) Поверьте, практику советов по экономике я знаю как минимум не хуже Вас:)

Возможно. Это значит только то, что у нас с Вами разное знание.

Lutatovsky
03.02.2013, 20:49
Возьмите их и прочтите, и все будет ясно
Так обычно и делаю. Но порой попадаются абсолютно невменяемые соискатели с ксерокопиями оглавления журнала, вместо копий статей или вообще с вордовскими распечатками.

fazotron
03.02.2013, 20:55
Но порой попадаются абсолютно невменяемые соискатели с ксерокопиями оглавления журнала, вместо копий статей или вообще с вордовскими распечатками
Бывают, вот тут-то вы и можете отпихнуть на вполне законных основаниях - соискатель не подтвердил наличие у него публикаций- его забота их представить в идеальном виде
Вообще, в предварительном рецензировании руки у эксперта сильно связаны: только соответствие специальности и полнота изложения в публикациях. Все остальное соискатель вправе защищать в условиях состязательности перед коллективом ученых, которые и выносят коллективное решение.

IvanSpbRu
03.02.2013, 20:57
кто это сказал? Наоборот, сейчас это считается хорошим критерием

Серьезно? То есть у советов теперь есть стимул заваливать работы допущенные к защите?

Просто раньше была своего рода неформальная установка - работы в которых есть сомнения до защиты не допускаются, а вот допущенные гарантированно защищаются

0647
03.02.2013, 20:58
А аспиранту нужно издавать монографию? С него и ваковских публикаций хватит, Пардон - видел не один украинский автореферат из 08-й группы, где среди публикаций была и т.н. глава из монографии, принадлежащая диссертанту. Для конкретики - Харьковский национальный экономический университет.

IvanSpbRu
03.02.2013, 21:02
Возможно. Это значит только то, что у нас с Вами разное знание

Нет;) Это значит, что аспиранту по экономике можно защищаться без монографии. Есть такая возможность

Добавлено через 4 минуты
Пардон - видел не один украинский автореферат из 08-й группы, где среди публикаций была и т.н. глава из монографии, принадлежащая диссертанту

В ряде случаев - все просто. Люди у нас зациклены на формальных признаках, и активно их нарабатывают.

Мне доводилось видеть кандидатские с восемью ваковскими статьями (при одной обязательной), с несколькими монографиями и главами в монографиях и так далее. Это ни в коем случае не значит, что так надо. Просто люди формально подстраховываются. Тем более, что публикации набить несложно, особенно монографии, были бы деньги

И работают на публикационную инфляцию - когда важно не качество публикаций, а их количество, чем больше, тем лучше. И итогом такой публикационной инфляции и является ужесточение политики советов.

Один аспирант пришел с монографией, второй - с монографией, третий - с монографией, бац - и совет в качестве неформального требования выкатывает обязательное наличие монографии

fazotron
03.02.2013, 21:03
То есть у советов теперь есть стимул заваливать работы допущенные к защите?
Вань, теперь это проявление принципиальности :)
По монографиям - обязательности, конечно, нет, но вот как раз пункт о полноте изложения толкает на монографии. В статью ведь обычно идут фактические результаты, а теоретические рассуждения остаются за бортом, их довольно трудно публиковать

IvanSpbRu
03.02.2013, 21:06
Вань, теперь это пооявление принципиальности :)

Прикольно:D

Alextiger
03.02.2013, 21:15
Щас по России ТВ обещали про МПГУ и диссеры рассказать - смотрите :)

will
03.02.2013, 21:19
России ТВ обещали про МПГУ и диссеры рассказать - смотрите
передовой опыт колхоза "Светлый путь в темном царстве науки"- в массы.
:D

Lutatovsky
04.02.2013, 04:06
теперь это проявление принципиальности
Вам самими не жалко тратить время на заслушивание откровенно провальной диссертации? У нас территориальный совет. Люди из других городов приезжают на заседание совета за 500-1000 километров, с работы отпрашиваются. И ради чего? Чтобы послушать невнятный доклад по неготовой работе?
По мне так лучше некачественные диссертации не принимать к защите, а указав на ошибки (в том числе на неполноту опубликования результатов в широкой печати), отправлять на доработку.

Лучник
04.02.2013, 05:25
Меня еще волнует вопрос: зачем им эти кандидатские степени по истории? Ладно бы хоть по юриспруденции и экономике. Мединский с Никитой Белых тренд запустили что ли?

Lutatovsky
04.02.2013, 05:41
зачем им эти кандидатские степени по истории?
Чтобы на визитке написать - к.и.н.

Лучник
04.02.2013, 05:44
Чтобы на визитке написать - к.и.н.

так беспонт же :facepalm:

Vica3
04.02.2013, 09:39
Правильное решение! Все заинтересованные специалисты смогут с этой монографией ознакомиться. Вот это и называется "опубликование".
в общем, если выкинуть за скобки любовь Lutatovsky к забугорным восам и скопусам и прочим, то, получается, что при сравнении:
монография, отпечатанная энным тиражом, но не попавшая к нему в руки, хуже, чем монография, выложенная на сайте соискателя (при условии, что соискатель кинет спам со ссылкой на свою монографию по электронкам к.нов и д.нов по своей специальности - это не сложно..).
Ну - как я и говорила - нафиг нам журналы/издательства/списки ВАК и прочее.. Кидать в инет - и всем будет счастье... А тут "забугорье, базы.." не, баловство это все...
(глумится)

Lutatovsky
04.02.2013, 10:28
чем монография, выложенная на сайте соискателя (при условии, что соискатель кинет спам со ссылкой на свою монографию по электронкам к.нов и д.нов по своей специальности - это не сложно..).
Для монографий - да.
Но для статей есть еще одно требование - статья должна быть отрецензирована. А единственным способом гарантировать то, что на статью существует рецензия независимого специалиста - это публикация в журнале ВАК. Хотя бы одна такая статья у соискателя должна быть.

PS Не понимаю я Вашей любви к монографиям, да еще в ненаучных издательствах. Монография - это вторичная литература, сборник наработанных ранее идей. В нормальных условиях выполняет подарочно-сувенирные функции. Основной багаж ученого - это первичные статьи с результатами оригинальных исследований. И количество ссылок на эти статьи.
У меня в визуальной близости работает доктор педагогических наук. У него в РИНЦе 24 публикации и всего 1 (одна !) ссылка цитирования. Отгадайте какова научная ценность этих публикаций?

will
04.02.2013, 10:44
У меня в визуальной близости работает доктор педагогических наук. У него в РИНЦе 24 публикации и всего 1 (одна !) ссылка цитирования. Отгадайте какова научная ценность этих публикаций?
видимо, очень порядочный доктор и не требует от диссертантов вставлять ссылки на свои статьи .
Я знаю много д.э.н., которые обладают ровно такой же реальной цитируемостью у независимых людей, зато их диссертанты и подчиненные не могут избежать неприятных разговоров с доктором, если решат не сослаться на эти никиму не нужные статьи.

Vica3
04.02.2013, 10:45
Не понимаю я Вашей любви к монографиям,
и это печалит.. ибо я, вроде, русским по экрану объясняла (когда писала о модернизации методик по повышению публикационной активности:Ъ)
ИМХО
Основной багаж ученого
не
первичные статьи с результатами оригинальных исследований. И количество ссылок на эти статьи.
а количество лиц, которым эти результаты пригодились..
т.е - полезность его результатов для узкого/широкого круга лиц.
а все остальное - от лукавого (как и индекс Хирша, размер которого должен ошеломлять (по аналогии с отдельными произведениями немецкой кинематографии). В том смысле - что какие бы критерии не были придуманы эффективными менеджерами от науки и образования - их всегда (при желании) можно обойти.. ибо наукометрия бессмертна..

Paul Kellerman
04.02.2013, 10:47
количество лиц, которым эти результаты пригодились
Аминь! :up: :up: :up:

И вообще основным критерием практической значимости - должно быть количество заказчиков (из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя ;)

А все эти заведомо положительные рецензии, акты о внедрении - КГ/АМ, а ВАК - эпицентр профанации. Позор им!

Lutatovsky
04.02.2013, 10:59
а количество лиц, которым эти результаты пригодились
Если Ваши работы кому-то пригодились для научных исследований, то он на Вас сошлется (процитирует). Ума не приложу, для чего может пригодиться научная работа, которую никто не цитирует. Разве, что нечистоплотные студенты на рефераты ее раздербанят.

Добавлено через 3 минуты
видимо, очень порядочный доктор и не требует от диссертантов вставлять ссылки на свои статьи
... и хреновый ученый

Добавлено через 3 минуты
И вообще основным критерием практической значимости - должно быть количество заказчиков (из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя
Гут! Согласен. Просто у гуманитариев не так то просто конвертировать свои научные достижения в звонкую монету. Разве что в продаваемые монографии

will
04.02.2013, 11:03
... и хреновый ученый
хреновый администратор- возможно.
А ученый он точно такой же , как и те доктора, у которых куча ссылок от зависимых от них лиц.

Добавлено через 3 минуты
из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить
сейчас как раз на таких наезжают.
Об иностранных агентах что-то слышали? И в науке куда кривая вывезет таких сотрудничающих, не уехавших за рубеж- неясно.

Vica3
04.02.2013, 11:06
Если Ваши работы кому-то пригодились для научных исследований, то он на Вас сошлется (процитирует)
не всегда.. например, за свои педагогические разработки я получаю в процентном соотношении 2% цитат и 98%
денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя
и, не поверите, эти 98% меня радуют гораздо больше, чем цитаты))
Ибо (ИМХО) нехай прут нагло без цитирования (что имеет место быть, и не разово), но платят за советы по реализации, чем цитируют))

Paul Kellerman
04.02.2013, 11:08
и, не поверите, эти 98% меня радуют гораздо больше, чем цитаты)
И снова, Аминь! Респект и уважуха, Тебе, братуха! :up: В смысле, сестрица :)

Lutatovsky
04.02.2013, 11:13
и 98%
Если они проходят, как официальный НИР, то это круто. А зачем Вам тогда вообще монографии?

Vica3
04.02.2013, 11:16
Если они проходят, как официальный НИР, то это круто.
для чего это? не. ну 1 раз было (потупив глазки).. но нафиг. нафиг.. я, как баба циничная и меркантильная, препочитаю деньги в кармане (как вариант - при оформлении - консультантом или проведенцем обучающих семинаров), чем грамоту за дело процветания избушки...

А зачем Вам тогда вообще монографии?
мне посчитать, шо Ви тонко пошутили или как?
Доношу на пальцах простую вещь - в наш век разврата и безкультурия инновационных научных технологий твоя стоимость на любом рынке определяется только количеством денег, которые ты за свой ум /иные части организма приносишь в свой дом.. остальное - уже соблюдение правил игры.
В игре "ОУ" - правила одни, в других играх - другие..
По правилам игры в системы ВПО, тебе нужно набрать определенное количество фишек, чтобы спокойно заниматься увеличением своего/семейного благосостояния, а именно: фишка по имени "корочка о степени", фишка по имени "корочка о звании", и т.д. в последние годы - фишки по имени: количество /виды публикаций в нужных на настоящий момент местах.
Наличие фишек на практике - не значимо, значимо - насколько твои результаты востребованы (читать - сколько народу готовы дать тебе денег за использование твоего мозга)..
а вот для комфортного существования в игре значимо именно наличие и количество фишек.. Поэтому мы их и собираем.. в большом количестве..
Я щас еще более циничную вещь скажу - если б в свое время меня не "залюбили" вещами вида: нет степени - нет вкусных курсов - я б и на защиту не сподобилась.. ибо нафиг...

Paul Kellerman
04.02.2013, 11:20
проведенцем обучающих семинаров
В "сисько системз" в аналогичной ипостаси меня называют гораздо короче - Instructor ;)

Vica3
04.02.2013, 11:28
в аналогичной ипостаси меня называют гораздо короче - Instructor
:pray: крута! Коротко и ясна. Ыех, мои, видать, еще не доросли))))

0647
04.02.2013, 11:42
У него в РИНЦе 24 публикации и всего 1 (одна !) ссылка цитирования. Отгадайте какова научная ценность этих публикаций? Простите, но может быть у него таки есть цитирования - в изданиях, не отраженных пока в РИНЦ? Такое бывает, и не столь редко.

Добавлено через 4 минуты
нет степени - нет вкусных курсов Не в бровь, а в глаз!

aspirant2011
04.02.2013, 11:58
Если Ваши работы кому-то пригодились для научных исследований, то он на Вас сошлется (процитирует).
Или наивность или лицемерие ...:smirk:
Плагиата, шо не существует вааще? :eek:

Lutatovsky
04.02.2013, 13:11
Или наивность или лицемерие ...
Плагиата, шо не существует вааще?
Плохо, что аспиранты воспитаны в таком духе. Мы были не такими...

Старший докторенок
04.02.2013, 13:19
Монография - это вторичная литература, сборник наработанных ранее идей. В нормальных условиях выполняет подарочно-сувенирные функции. Основной багаж ученого - это первичные статьи с результатами оригинальных исследований. И количество ссылок на эти статьи.

А что в монографии уже результаты не оригинальных исследований? :smirk: Не понимаю позицию - вторичная литература!

0647
04.02.2013, 13:22
Мы были не такими... Кхм... в во время оно были другие способы не допустить к защите - пресловутый моральный облик диссертанта, "пятая графа" и т.п. Надеюсь, Вы об этом не тоскуете? (ничего личного!)

Добавлено через 3 минуты
Не понимаю позицию - вторичная литература! Не только Вы не понимаете. Как можно рассматривать как вторичный интеллектуальный продукт книгу, в которой нашлось место и теоретическому материалу, и экспериментальным данным - к-рые ни при каких раскладах не могли попасть в статьи (по технических и т.п. причинам)? И с которыми, соответственно, никто не мог ознакомиться и одобрить/раскритиковать?

Lutatovsky
04.02.2013, 13:23
А что в монографии уже результаты не оригинальных исследований?
Нет. Оригинальные исследования выносятся на суд широкой публики в журнальных статьях. Таковы научные традиции

Старший докторенок
04.02.2013, 13:28
Кхм... в во время оно были другие способы не допустить к защите - пресловутый моральный облик диссертанта, "пятая графа" и т.п. Надеюсь, Вы об этом не тоскуете? (ничего личного!)

Добавлено через 3 минуты
Не только Вы не понимаете. Как можно рассматривать как вторичный интеллектуальный продукт книгу, в которой нашлось место и теоретическому материалу, и экспериментальным данным - к-рые ни при каких раскладах не могли попасть в статьи (по технических и т.п. причинам)? И с которыми, соответственно, никто не мог ознакомиться и одобрить/раскритиковать?

Вообще-то в исторических науках, еще со старых советских времен была схема: статьи – научная монография – научно-популярное издание. Так у многих наших выдающихся советских ученых было, например, у Нечкиной, Кузьмина

Добавлено через 1 минуту
Нет. Оригинальные исследования выносятся на суд широкой публики в журнальных статьях. Таковы научные традиции

Что то я о таких традициях не слышала. Монография – это объединенное научное исследование, плод многолетнего труда. Не все же могут рыскать по журналам и отыскивать наши статьи, тем более многих журналов, даже ВАКовских в областных библиотеках нет. А вот монографию, если она есть в РГБ, и попала там в каталог, вполне можно выписать по МБА.

Lutatovsky
04.02.2013, 13:33
к-рые ни при каких раскладах не могли попасть в статьи
Что это за расклады такие, которые нельзя уместить в 40 000 знаков журнальной статьи? Кстати есть журналы (альманахи), которые публикуют статьи по 200 страниц (360 000) знаков. А вообще, краткость - сестра таланта.

Добавлено через 58 секунд
Что то я таких традициях не слышала
Почаще общайтесь с академическим учеными, работающими в ведущих научных центрах

Добавлено через 2 минуты
была схема: статьи – научная монография – научно-популярное издание
Вы же сами и подтверждаете: (первичные) статьи - (вторичная) монография - (третичный) учебник или просветительское науч.-поп.издание. Очередность идет по свежести (новизне) представленной информации

Paul Kellerman
04.02.2013, 13:34
пресловутый моральный облик диссертанта
Меня бы точно не допустили! :) Я в те годы резался в "техасский беспредельный" на
территории вуза с другими воина дzена, на плечах которых тоже держалась сетка на
5 тысяч юзверей. Гора фишек на столе, куриные крылишки, Хеннесси, дым коромыс-
лом, отборный мат, ножики, нервно вращаемые в руках у каждого, "успокоительные"
дротики для метания в стену (когда теряешь фишки). Каждую пятницу с 18 до 24 :)
В принципе все были в курсе, но никто не возражал, всем нужен был Инет и почта.

0647
04.02.2013, 13:34
Кстати есть журналы (альманахи), которые публикуют статьи по 200 страниц (360 000) знаков. Знаю. Вон, рядом лежит - Bulletin of the AMS (страниц по 40-50 там сплошь и рядом).

Если Вы считаете, что монографию (с 2-мя рецензентами) в нынешних условиях "рецензируют" в массе своей по блату/за_деньги/халтурно - то с таким же успехом можно сказать, что в ряде уважаемых журналов можно опубликовать статью только по представлении одним из членов редколлегии...

aspirant2011
04.02.2013, 13:36
аспиранты воспитаны
Плагиат не приносится из детского сада !;) А зреет в среде самих ученых, уже переставшим ими быть или не способных ими быть.
Ваши взгляды доказывают не наличие научной школы, направленной на достижение научного результата, а на наличие набора формальных требований, выполнение которых гарантирует достижение формального результата - защиты. :(

0647
04.02.2013, 13:37
Меня бы точно не допустили! Допустили бы. Лишь бы Вы не вздумали, к примеру, развестись перед самой защитой. Или наоборот - жениться на еврейке. :p

Hogfather
04.02.2013, 13:39
А вообще, краткость - сестра таланта
Но мачеха гонорара (с) Не я.

Paul Kellerman
04.02.2013, 13:45
наличие набора формальных требований, выполнение которых гарантирует достижение формального результата - защиты
Ну дык... я уже 8 лет на форуме твержу, что ВАК - это тот же паспортный стол.
Приносишь кучу бумажек установленного образца - получаешь взамен документ.

Старший докторенок
04.02.2013, 13:47
.

Добавлено через 58 секунд

Почаще общайтесь с академическим учеными, работающими в ведущих научных центрах

Добавлено через 2 минуты

Вы же сами и подтверждаете: (первичные) статьи - (вторичная) монография - (третичный) учебник или просветительское науч.-поп.издание. Очередность идет по свежести (новизне) представленной информации

А я и общаюсь, только в голову никогда не приходило обсуждать проблему вторичности или первичности монографии. Всегда знала, что монография это событие в жизни ученого, строчка отчета во всех отчетах по науке, но никак не второстепенный труд.

Честно говоря, меня очень задевает, когда некоторые участники форума начинают настаивать на своей частной точке зрения да еще так, что выдают ее за истину в последнюю инстанцию, да еще с таким пренебрежением как «почаще общайтесь»? Откуда Вы знаете, с кем и когда я общаюсь? Я когда свою диссертацию в МГУ защищала, мне никто о вторичности монографии не говорил.

0647
04.02.2013, 13:51
Приносишь кучу бумажек установленного образца .... некоторые приносят казначейские или банковские билеты.

Добавлено через 2 минуты
монография это событие в жизни ученого .... и вынашивается она не один год (в отличие от статьи). ИМХО, конечно. Так что зря коллега Lutatovsky смотрит на монографии, как Сталин на Троцкого. :p

Paul Kellerman
04.02.2013, 13:53
некоторые приносят казначейские или банковские билеты.
И такое тоже бывает... Адъюдантики высопоставленных диссертантов, шлындающих с кейсами по коридорам ВАК.

Lutatovsky
04.02.2013, 13:55
коллега Lutatovsky смотрит на монографии, как Сталин на Троцкого
ИМХО. Статью пишет исследователь, а монографию - писатель :)
Какие люди в науке больше ценятся?

Старший докторенок
04.02.2013, 14:00
ИМХО. Статью пишет исследователь, а монографию - писатель :)
Какие люди в науке больше ценятся?

Это серьезно? Получается, что тот кто пишет моногрфию - это так не исследователь? Особенно если он старается писать интересно и занимательно?

0647
04.02.2013, 14:00
Статью пишет исследователь, а монографию - писатель Приехали... :o Не согласен решительно. Надо же отличать графоманов от науки, "пекущих" из своих старых работ и статей аспирантов по нескольку монографий в год - от нормального исследователя. Речь ведь уже даже не идет об аспирантских монографиях - а о монографиях вообще. Мы с Вами, видимо, в разных "окопах" - и друг друга нам не переубедить.

Paul Kellerman
04.02.2013, 14:01
Честно говоря, меня очень задевает
Тихо-тихо, не надо так близко к сердцу все принимать :flower: Простите месье Lutatovsky, он молод и категоричен :)