Просмотр полной версии : Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций
Но хрена они тогда аспирантами руководят и сидят в диссоветах?
Действительно, "хрена они тогда". Вот как не вспомнить классику про старые мехи и молодое вино.
Именно так рассуждает наша замшелая профессура в диссоветах - ну как же, они подтвердили свою квалификацию в 1975, защитив диссертацию по товарообороту в рамках СЭВ, и все, они охрененные экономисты
это наш традиционный подход - бороться с отсутствием общественного самосознания и профессиональной этики запретительно-наказательными методами
поймите, если такие меры вводить, то за эту "замшелую профессуру" всю необходимую "научную работу" будут делать те же аспиранты и соискатели, средство от формальных ограничений всегда найдется
тем более следуя Вашей логике, надо забирать дипломы о ВПО и у тех, кто не работает по специальности
IvanSpbRu
27.02.2013, 15:35
это наш традиционный подход - бороться с отсутствием общественного самосознания и профессиональной этики запретительно-наказательными методами
Согласен полностью с Вами - первичны не внешние запреты, а запреты внутренние, то есть этика и самосознание. А вот теперь вопрос - как их воспитать в условиях нынешней вседозволенности?
тем более следуя Вашей логике, надо забирать дипломы о ВПО и у тех, кто не работает по специальности
Ни в коем случае. Моей логике не надо следовать до абсурда. А то, если ребенок не оправдал ожидания родителей, нам придется аннулировать факт его рождения:D
aspirant2011
27.02.2013, 16:00
ВАК проверит диссоветы (http://www.rg.ru/2013/02/27/vak-site.html)
Какая судьба ждет ВАК, какие диссертации будут проверяться в связи с недавним скандалом в МПГУ, как планируется оптимизировать в России существующую в настоящее время систему аттестации научных кадров. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН Владимир Михайлович Филиппов.
Одновременно с назначением Вас на должность председателя ВАК глава правительства поручил подготовить и представить предложения, как оптимизировать ныне существующую систему аттестации научных кадров. Какие рекомендации, меры вы сейчас вырабатываете? Кстати, "РГ" запустила на сайте голосование. Более половины опрошенных высказались за то, чтобы система аттестации и дальше оставалась под крылом государства. 28 процентов считают, что ВАК надо упразднить и все отдать в учебные и научные учреждения. И примерно каждый седьмой высказался за некий переходный период.
Владимир Филиппов: Ничего не менять нельзя. Скорее всего, те опрошенные, которые выступают за сохранение ВАК в неизменном виде, имели в виду еще и существующую в РФ систему присвоения степеней. Грубо говоря, надо ли отказываться полностью от существующей системы "кандидат - доктор наук" и вводить только PHD. Как сделала вся Европа, все страны Восточной Европы. И почти также сделали все бывшие наши республики. И Прибалтика, и Казахстан, и Азербайджан, и Армения, и Украина, и Молдова. Кроме Белоруссии.
Это серьезный вопрос, но большинство все-таки высказывается на данном этапе за сохранение существующей государственной системы, а не моноуровневой системы.
Во-вторых, я согласен с теми, кто выступает за передачу значительной части ответственности университетам. Люди понимают, что надо в большой степени персонифицировать ответственность, в частности, на уровне университетов, организаций. Не государство в целом должно отвечать за все. Поэтому здесь, наверное, все-таки правы те, кто говорят о том, что надо двигаться по мировым тенденциям в сторону повышения ответственности и прав университетов, научных учреждений.
Кроме того, очень большой процент людей, которые понимают, что все-таки у нынешней системы есть достижения. У нас 60 процентов защит - это физико-математические науки, технические науки. И, как бывший зампред ВАКа по физмат наукам, естественным наукам, техническим наукам, я могу сказать, что нельзя мазать грязью всю систему аттестации. У нас очень хорошие диссертации по математике, физике, химии, по техническим наукам, по оборонке есть очень хорошие работы и т.д. Да, у нас есть проблемы в гуманитарной сфере. Экономика, юриспруденция, педагогика, чуть-чуть здравоохранение. Вот там и надо решать эти проблемы.
Опрос "РГ": Нужна ли науке Высшая аттестационная комиссия
Какое продолжение, на ваш взгляд, может иметь прецедент комиссии Федюкина, связанный с диссоветом МПГУ? Как представляются такие выборочные инспекции? По каким-то сигналам снизу или у вас есть какой-то свой план?
Владимир Филиппов: Во-первых, если поступает сигнал о необходимости проверки диссертации, то ВАК обязан реагировать. Мы должны отвечать, создавать комиссии и т.д. Во-вторых, я хочу сказать, что это очень правильная линия, которую занял новый министр Дмитрий Ливанов, что не надо прятать голову в кусты в этом отношении, а срочно создать комиссию и предавать подобные факты гласности. На самом деле, такого массового сигнала, который был по диссертациям в МПГУ, раньше никогда не было. Там всплыли факты не недобросовестности научной, а элементарно факты мошенничества. В настоящее время деятельность этого диссовета прекращена.
Сколько диссертаций и какие вы намерены проверить в ближайшие время?
Владимир Филиппов: Первое - надо завершить работу по 25 диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам. Работа ведется с октября месяца, и пока проверено только 11 работ. Работа очень кропотливая. Во-вторых, планируется проверить 100 диссоветов, где было защищено наибольшее количество диссертаций. Предстоит выяснить, почему там диссертации защищаются в массовом порядке.
Кроме того, огромный объем работы предстоит по сигналам, которые поступают в ВАК. Работы, защищенные до 2008 года, проверяться не будут, так как нормативный срок отмены присвоения степеней установлен 3 года сейчас. А мы можем действовать только в пределах этого нормативного срока. Поэтому сейчас мы сосредоточимся на проверке работ последних трех лет, чтобы успеть принять меры.
Я уверен, что нормативный срок отмены присвоения степеней будет увеличен до 10 лет. Он всегда был таким и только полтора года назад его заменили на 3 года. Министерство уже работает над соответствующим положением.
Хочется отметить, что помимо понятия неправомерного заимствования есть еще понятие научной недобросовестности. Это моральное понятие. Если сейчас ученые найдут, что у кого-то в диссертации 20-30 страниц списаны, и они это опубликуют на сайте, с помощью СМИ обнародуют, то такие диссертации уже станут делом общества. Как в Германии было - дело общества и человека. Уже будет вопрос не ВАКА, а дело общественной зрелости.
" ... завершить работу по 25 диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам"
" ... проверить 100 диссоветов, где было защищено наибольшее количество диссертаций"
" ... сосредоточимся на проверке работ последних трех лет, чтобы успеть принять меры"
"... диссертации уже станут делом общества"
Контора пишет ...:smirk:
IvanSpbRu
27.02.2013, 16:12
" ... проверить 100 диссоветов, где было защищено наибольшее количество диссертаций"
Эти советы надо и впрямь проверять немилосердно. Как и советы, чья деятельность была приостановлена
aspirant2011
27.02.2013, 16:36
ВАКцинация (http://www.sarinform.ru/articles/2013/02/25/91705)
" ... скоро наступит время, когда весь массив чиновничьих защит за последние лет 20 попадет в открытый доступ"
Процесс пошел .... ;)
для кучи: про педагогов - Докторский банкет: Калина и огурцы. Часть 1. Духовная (http://publicpost.ru/blog/id/26525/)
-DOCTOR-
27.02.2013, 18:41
" ... завершить работу по 25 диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам"
" ... сосредоточимся на проверке работ последних трех лет, чтобы успеть принять меры"
А кто ж тогда будет проводить экспертизу вновь защищенных работ при таких наполеоновских планах?
Кроме того, огромный объем работы предстоит по сигналам, которые поступают в ВАК. Работы, защищенные до 2008 года, проверяться не будут, так как нормативный срок отмены присвоения степеней установлен 3 года сейчас. А мы можем действовать только в пределах этого нормативного срока. Поэтому сейчас мы сосредоточимся на проверке работ последних трех лет, чтобы успеть принять меры.
на дворе 2013 год. Вика - гуманитарная дура-баба, но, почему-то 2013-3 - ну никак 2008 не получается?
о, март уже чуется))
Решение по срокам давности для лишения ученой степени недобросовестных диссертантов будет принято в течение месяца... "Я думаю, что срок будет обязательно продлен, до десяти лет или это будет бессрочно, должны сказать эксперты. Сейчас эти обсуждения мы ведем. Думаю, что в течение месяца мы примем все принципиальные решения", http://www.rg.ru/2013/02/14/dissertazii-anons.html
fazotron
27.02.2013, 19:13
Эти советы надо и впрямь проверять немилосердно
Ваня, ФИНЭК уже проверяют. А ведь я их предупреждал :)
Alextiger
27.02.2013, 19:14
Я думаю, что срок будет обязательно продлен, до десяти лет
но на старые диссерв до 2010 - чиновников - типа распространяться не будет, - говорит :smirk: Закон де обратной силы не имеет. Но защищались то они при законе о 10 годах!
но на старые диссерв до 2010 - чиновников - типа распространяться не будет, - говорит ИМХО, лихорадочно ищутся лазейки и хитрые пункты - дабы, не дай бог, не тронуть "небожителей" и их присных.
-DOCTOR-
27.02.2013, 20:28
Владимир Филиппов: Первое - надо завершить работу по 25 диссертациям из совета МПГУ по историческим наукам. Работа ведется с октября месяца, и пока проверено только 11 работ. Работа очень кропотливая. Во-вторых, планируется проверить 100 диссоветов, где было защищено наибольшее количество диссертаций. Предстоит выяснить, почему там диссертации защищаются в массовом порядке.
Странно, если работа настолько кропотливая (работают 5 месяцев над 36 диссертациями), каким чудесным образом они собираются проверить около 10000 работ защищенных за 3 года в обозначенной сотне диссертационных советов.
каким чудесным образом они собираются проверить около 10000 работ защищенных за 3 года в обозначенной сотне диссертационных советов.
Оставят срок давности в три года и эти три года будут проверять последние выявленные. Так, глядишь и проверят на практике древнейшую задачку "Догонит ли Ахиллес черепаху?" Ну, а, поскольку, задачку эту решить не могут уже несколько тысячелетий - глядишь, и никто не пострадает, кроме нескольких бедолаг, попавших в нынешний список проштрафившихся.
fazotron
27.02.2013, 20:54
Странно, если работа настолько кропотливая (работают 5 месяцев над 36 диссертациями), каким чудесным образом они собираются проверить около 10000 работ защищенных за 3 года в обозначенной сотне диссертационных советов.
Я тоже об этом подумал - если все так тщательно, то какие уж тут проверки всех за три года?
Hogfather
27.02.2013, 21:01
-DOCTOR-, на самом деле, обычный последовательный контроль по альтернативному признаку Не нужно проверять все диссертации в совете, достаточно знать риски, приемлемый уровень качества и предельное качество и идти по стандартному алгоритму.
Burattino
27.02.2013, 21:07
А они автоматически аннулируются тем фактом, что диплом, не подтвержденный опытом работы по специальности, никому не нужен. Ни один работодатель не возьмет бухгалтером человека, который последние 10 лет работал сторожем, только на основании того факта, что соискатель в 1987 году закончил с отличием самый наипрестижнейший экономический институт
-DOCTOR-
27.02.2013, 21:14
-DOCTOR-, на самом деле, обычный последовательный контроль по альтернативному признаку Не нужно проверять все диссертации в совете, достаточно знать риски, приемлемый уровень качества и предельное качество и идти по стандартному алгоритму.
Тогда это уже не скрупулезная проверка. А про четыре простых до тупости критерия стандартного алгоритма проверки, использованных в МГПУ я знаю.
Hogfather
27.02.2013, 21:34
Тогда это уже не скрупулезная проверка
Вполне скурпулезная.
Допустим, приемлемый уровень качества AQL=0,05, а предельное качество LQ=0,1, риски = 5%, тогда границы последовательного контроля будут:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=111&pictureid=1098
Пример: Проверили 50 диссертаций -- ни одного нарекания. Совет годен. 10 нареканий - совет негоден. Между красной и зеленой линией -- проверяем до принятия решения.
Проверили 5 и все плохие -- дальше не проверяем, проверили 10, обнаружили 6 плохих -- совет разгоняем. И т.д.
> (s<-log10((1-0.05)/(1-0.1))/log10(0.1*(1-0.05)/(0.05*(1-0.01))))
[1] 0.08293737
> (h1<-log10(0.95/0.05)/log10(0.1*(1-0.05)/(0.05*(1-0.01))))
[1] 4.516674
> x<-0:200
> y<-x*s+h1
> plot(x,y,type="l",ylim=c(0,20),col="red",main="Границы последовательного контроля",xlab="Число проверенных диссертаций",ylab="Число плохих диссеров")
> abline(-h1,s,col='green')
Alextiger
27.02.2013, 22:10
Hogfather, даже проще. Антиплагиат выдаст сразу список самых рисковых советов
IvanSpbRu
28.02.2013, 02:22
Ваня, ФИНЭК уже проверяют. А ведь я их предупреждал :)
Я тоже слышал о проверках, но все как-то тихо очень...Потому что была бы реальная проверка - ну, аналога МПГУ там бы не было, конечно, но что-то весьма близкое...А пока ни слуху ни духу
Добавлено через 3 минуты
Hogfather, это будут рекомендации по разгону советов. А как быть с тотальной проверкой диссертаций за три года, о которой говорят? При таком алгоритме под выбраковку попадут только те плохие диссертации, которые были включены в первоначальную выборку по оценке диссовета, а не все плохие диссертации за этот период
Hogfather
28.02.2013, 06:56
А как быть с тотальной проверкой диссертаций за три года, о которой говорят?
Говорят -- что в Москве кур доят. Всё зависит от цели. Если действительно проверить качество защиты диссертаций, то описанного мною алгоритма вполне достаточно, чтобы убедиться в порочности советов и закрыть их или, напротив, реабилитировать. Но тогда выборка должна быть случайной.
Если работать по сигналам с мест, то такой алгоритм не годится. Там уже больше политика, чем статистика будет работать. При желании и до телеграфного столба можно докопаться, как говорится. Цель - порадовать журналистов и под шумок закрыть неугодные советы.
Если мы говорим о тотальной проверке и цель не просто закрытие советов, а развязать мешочек с люлями и щедро всем раздать, то это третья цель. Но она самая трудоёмкая. Наблюдая работу ВАК последние годы, думаю, что и самая безопасная, поскольку такой объем пойдет чисто формально. Мне так кажется. Бюджет попилят, отчитаются и успокоятся. Да, кто-то не убережется, да и пёс с ним.
Есть еще вариант, заниматься только докторскими. Их на порядок меньше, но тогда надо будет еще и экспертные советы разогнать. За компанию.
fazotron
28.02.2013, 08:06
Я тоже думаю, что ВАК отработает еще несколько десятков работ, в основном, по сигналам, введет те меры, которые намечались, сократит число ДС до примерно 2,5 тыс. и отчитается, что рос. наука избавилась от кризиса
Hogfather
28.02.2013, 08:27
сократит число ДС до примерно 2,5 тыс.
Статус диссертационного совета|Кол-во
действует|2146
закрыт с 22.02.2012|1
переутвержден 02.05.2012|4
приостановлен с 22.02.2012|3
приостановлен с 31.05.2012|1329
Общий итог|3483
Думаете, еще 400 добавят к 2146, а 900 -- всё? Ну, понятно, что еще пяток-десяток закроют за период проверки ведущей сотни.
aspirant2011
28.02.2013, 09:29
Мера № ...
"Восстановление репутационной ответственности ученых" (http://rg.ru/2013/02/28/vak-filippov.html)
Мы даже готовим в Общественной палате специальные слушания на эту тему - "Восстановление репутационной ответственности ученых". Это тонкая материя, и в положении о ВАК формальным пунктом ее не пропишешь.
:p
Вляпалась...
28.02.2013, 09:35
Статус диссертационного совета|Кол-во
действует|2146
закрыт с 22.02.2012|1
переутвержден 02.05.2012|4
приостановлен с 22.02.2012|3
приостановлен с 31.05.2012|1329
Общий итог|3483
Думаете, еще 400 добавят к 2146, а 900 -- всё? Ну, понятно, что еще пяток-десяток закроют за период проверки ведущей сотни.
Говорят, в течение 7-10 дней Филиппов определится со стопками дел по советам, прошедшим президиум. В результате будет либо снова зеленый свет всем (пока), либо мораторий до худших времен.
Team_Leader
28.02.2013, 09:45
Говорят, в течение 7-10 дней Филиппов определится со стопками дел по советам, прошедшим президиум. В результате будет либо снова зеленый свет всем (пока), либо мораторий до худших времен.
Бррр...
На нормальный язык переведите??
Филиппов определиться:
- со стопками ДЕЛ, прошедших Президиум (то каких дел: прошедших Презииум, но пока ен попавших приказ, или всех дел, Прошедших Президиум за последние 3 года???);
или
- с советами, прошедшими Презииум? (если так, то вообще, что это такое??? - какие-то советы рассматривали на Президиуме)
aspirant2011
28.02.2013, 09:50
Мера № ...
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил Российскому историческому обществу проводить независимую экспертизу диссертаций (http://alt.kp.ru/online/news/1377431/)
"в последнее время :Dв обществе стало известно об «имитации научной деятельности», в том числе о плагиате в диссертациях"
Вотум недоверия ЭС ВАКа по истории вынесен !
Кто следующий (ЭС) ?
-DOCTOR-
28.02.2013, 19:08
Бррр...
- с советами, прошедшими Презииум? (если так, то вообще, что это такое??? - какие-то советы рассматривали на Президиуме)
Именно. Те, в составы которых вносились изменения для приведения их в соответствии с Положением.
А они автоматически аннулируются тем фактом, что диплом, не подтвержденный опытом работы по специальности, никому не нужен. Ни один работодатель не возьмет бухгалтером человека, который последние 10 лет работал сторожем, только на основании того факта, что соискатель в 1987 году закончил с отличием самый наипрестижнейший экономический институт
к сожалению, я знаю и такие примеры))
но в целом Burattino абсолютно прав, вся проблема в том, что защищенные диссертации не ведущих никакой научной работы (и часто даже педагогической) должны также обесцениваться согласно не букве закона, а мнению профессионального сообщества, а этого пока не наблюдается
IvanSpbRu
01.03.2013, 16:00
к сожалению, я знаю и такие примеры))
но в целом Burattino абсолютно прав, вся проблема в том, что защищенные диссертации не ведущих никакой научной работы (и часто даже педагогической) должны также обесцениваться согласно не букве закона, а мнению профессионального сообщества, а этого пока не наблюдается
А профессиональное сообщество готово самостоятельно заниматься чистотой своего мундира??? Добровольно, а не принудительно??? Добровольно отказывать в защите диссертаций "хороших людей", добровольно понимать, что профессором ты никогда не станешь, потому что тот шлак, что идет в аспирантуру, нужно слать чистить сортиры, а не принимать под свое научное руководство? Добровольно голосовать на конкурсах на замещение должностей за внешнего незнакомого варяга с публикациями в лучших журналах и отличным методическим обеспечением, а не за хорошо знакомого Петра Петровича, который на лекции запинается, а статей не пишет вовсе, но зато свой, да и куда его, не на пенсию же, она же нищенская????
Вот, РАН у нас отстаивает свою самостоятельность. И кем ее нашпиговали? Тосунянанами да окрепиловыми...
Сначала - массовые репрессии. Чтобы страшно было поступать неправильно. Ну а потом правильное поведение войдет в норму...И научное сообщество отлично займется саморегулированием
Добровольно отказывать в защите диссертаций "хороших людей", добровольно понимать, что профессором ты никогда не станешь, потому что тот шлак, что идет в аспирантуру, нужно слать чистить сортиры, а не принимать под свое научное руководство? Добровольно голосовать на конкурсах на замещение должностей за внешнего незнакомого варяга с публикациями в лучших журналах и отличным методическим обеспечением, а не за хорошо знакомого Петра Петровича, который на лекции запинается, а статей не пишет вовсе, но зато свой, да и куда его, не на пенсию же, она же нищенская???
Да, увы. Прям с меня картинку Иван писал. :facepalm:
Сначала - массовые репрессии. Чтобы страшно было поступать неправильно. Ну а потом правильное поведение войдет в норму...И научное сообщество отлично займется саморегулированием
Научное сообщество займется поиском нужных связей. Поскольку надежд, что репрессии будут направлены в справедливое русло нет никаких. :(
Аспирант МММ
01.03.2013, 17:33
Представьте: вы выкладываете за полгода докторскую для обсуждения.... А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом! Выкладка в инете публикацией не является и авторские права не защищает
1. Появятся люди которые смогут пользуясь этим рычагом убивать и наоборот поднимать диссертации, независимо от того на сколько она сильная.
2. В докторских по техническим наукам есть идеи, которые не успели не запатентовать, не опубликовать. Бывает доктор пол жизни работает от своей защищенной диссертации. Теперь он может не успеть.
3.Есть информация на гране комерческой тайны, так называемая корпоративная. Без нее никуда. В дисере мало кто о ней знает. Сейчас будет худо.
4. Есть вопросы, даже в математическом аппарате, кода два математика спорят на самой защите. Примет тому некоторые направления теории графов. Найдется упырь который скажет что он правее, и у нег будет мотив, например противоборство научных школ.
5. И вообще не надо докторскую возводить уда то туда, где и птицы не летают. Это квалификационная работа, да имеющая значительную новизну, на гране открытий, но все же - квалификационная работа.
Сначала - массовые репрессии. Скажем деликатнее :) - хошь аглицкий газон, стриги его кажный день. И так - 300 лет. В нашем случае если духу хватит года хоть на 3 - и то хорошо будет. Хоть какая-то совесть (или страх) проснется.
вы выкладываете за полгода докторскую для обсуждения.... А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом! Выкладка в инете публикацией не является и авторские права не защищает
А COPYTRUST на что? Написал синопсис или закрепил весь кирпич. Дата будет указана.
А COPYTRUST на что? Лучше литературные "водяные знаки" (как у Штильмарка в "Племеннике из Калькутты" - где он зашифровал указание на вора и плагиатора). :p
IvanSpbRu
01.03.2013, 18:23
Научное сообщество займется поиском нужных связей. Поскольку надежд, что репрессии будут направлены в справедливое русло нет никаких. :(
Не так. Просто каждый сочтет несправедливыми репрессии, направленными против него, и будет бороться с ними, насколько бы справедливыми с точки зрения абстрактной истины они бы не были...Мысль об их возможной справедливости даже в головы не придет.
Снова вспомню оценку эффективности вузов, проведенную МинОбром. Вместо того, чтобы честно признать свой помоечный статус и принять меры по его исправлению, многие вузы взвыли и включили все возможные рычаги в МинОбре (тот же МГУДТ - Textilshik, без обид)...Типа, несправедливо, честь и достоинство, особый статус, богатые традиции...
с точки зрения абстрактной истины
критерии?
Снова вспомню оценку эффективности вузов, проведенную МинОбром. Вместо того, чтобы честно признать свой помоечный статус и принять меры по его исправлению, многие вузы взвыли и включили все возможные рычаги в МинОбре (тот же МГУДТ - Textilshik, без обид)...Типа, несправедливо, честь и достоинство, особый статус, богатые традиции...
Дрянь была проверка.
Юридические вузы не проверили, хотя уверяли, что проверили все госвузы.
РГГУ у них попал в разряд неэффективных (это как нужно было мерить?)
Поверка велась по ахинеистым критериям.
Вот смысл какой прям покорно принимать результаты этой проверки??
Какого-то несчастного препода-мента лишили степени по абсурдному обвинению о подделке отзыва ведущей в то время когда все чиновники, которые явно ничего не писали - при своих дипломах (и останутся, я уверен).
После таких репрессий вдруг чего-то усовеститься?
Фигушки! :cool:
IvanSpbRu
01.03.2013, 20:34
Дрянь была проверка.
Юридические вузы не проверили, хотя уверяли, что проверили все госвузы.
РГГУ у них попал в разряд неэффективных (это как нужно было мерить?)
Поверка велась по ахинеистым критериям
В оценке вуза любые критерии будут либо измеримые, но бессмысленные, либо содержательные, но субъективные. Так что опротестовать можно любую проверку.
Любая реформа задевает чьи-то интересы. Потому ей так отчаянно и противятся
В оценке вуза любые критерии будут либо измеримые, но бессмысленные, либо содержательные, но субъективные. Так что опротестовать можно любую проверку.
Да ладно.
Количество WoSовских и Scopus публикаций -и осмысленно, и измеримо
Если бы не начали искать шпионов в сортире и под кроватью, то гранты, полученные из зарубежных источников, означали бы не только приток денег в страну, но и количественную оценку качества исследований.
Российские НИРы и гранты , в основном, отражают брендовость вуза и административную проходимость соискателя денежного пособия:D
Аспирант МММ
01.03.2013, 20:46
Да ладно.
Если бы не начали искать шпионов в сортире и под кроватью, то гранты, полученные из зарубежных источников, означали бы не только приток денег в страну, но и количественную оценку качества исследований.
Российские НИРы и гранты , в основном, отражают брендовость вуза и административную проходимость соискателя денежного пособия:D
Профессионализм, он и в африке профессионализм. Качество категория относительная.
Профессионализм, он и в африке профессионализм. Качество категория относительная.
в Африке-да. А вот в России- "своя атмосфера".
Поэтому премии местным дарованиям вручают за мастерство пиара, контакты, но не за реальные достижения.
IvanSpbRu
01.03.2013, 20:56
Да ладно.
will, в вузе надо не только наукой заниматься, но еще и студентов учить. Как измерить качество образования? Публикации опосредованно замеряют качество профессуры, согласен. Но сам образовательный процесс и качество студентов и абитуриентов как замерить?
Аспирант МММ
01.03.2013, 20:57
в Африке-да. А вот в России- "своя атмосфера".
Поэтому премии местным дарованиям вручают за мастерство пиара, контакты, но не за реальные достижения.
Соглашусь с одним, что среди этихъ дарований, если есть талант он пробъется
что среди этихъ дарований, если есть талант он пробъется
Поясните, пожалуйста, как именно ? Получив признание за рубежом разве что.
В России существует весьма специфическая процедура выдвижения на те же РАНовские медали и Президентские премии, так что даже не в "коллективных" науках, а среди тех же математиков, физиков-теоретиков или экономистов, никакие результаты не могут гарантировать не то, что премий и медалей, но и элементарного трудоустройства (для аспирантов), защиты докторской (если "сверху" попросили
Пробъется, причем , гарантированно- посредственность. А вот талантам надо помогать, без этого -никак.
Аспирант МММ
01.03.2013, 21:06
А м
Пробъется, причем , гарантированно- посредственность. А вот талантам надо помогать, без этого -никак.
Вот только проблема, приходится тащить за уши.Мои учителя были именно такими, а я на что?
fazotron
02.03.2013, 08:25
если есть талант он пробъется
тут ключевое слово - пробъется. То есть не высокие достижения в науке, не научная ценность дают признание, гранты, награды - а пробивные возможности. А они у посредственности часто выше - на науку не надо отвлекаться
Мои интересы никак пока не задевает. Но я вижу, что в ходе проверки ни один "остепененный" чиновник не пострадал (и, уверен, не пострадает), хотя с ними все ясно. А пострадал какой-то препод-мент по абсурдному обвинению в подделке отзыва ведущей организации.
Добавлено через 5 минут
Впрочем, я подумал, проверки задевают мои "интересы". Я готовлюсь к аттестации своей магистратуры - так вот это испытание абсурдом. :mad:
Я уже даже готов согласиться с willом: пусть уже в самом деле будут судить по ВоСу и Скопусу, чем прописывать идиотские "компетенции". Бумаг уже всяких наделал - целую рощу деревьев извел!
да дело даже не в интересах. Вы забыли. что у проверки должен быть результат. а теперь смотрите на результат ноября.
Пообщавшись с народом из вузов/филиалов группы 1 и 3, мну, мягко говоря, ээээ изумилась.. немного.
Итак - группа 3. (тем, кому полный аллес и реорганизация)
1 мера - активно выпускают 3,4 курсы в "ускоренном режиме" - и пофиг на все, главное - выдать диплом.. Что - эта мера повысила качество - нет, наоборот, наводнила рынок недоучившимися буратинами с дипломом
2 мера - (вообще бред) - зимний и летний выпуск делают с дипломами уже несущетвующих вузов, а что будет в сентябре - аллах его знает..
и это то, что бьет только по детям. Да, не спорю - дети, в большинстве своем, буратины = но бьет то по ВСЕМ детям, без исключения.
аналогичные явления и по группе 1.
По ППС чуть позднее - но тоже - ничего хорошего..
Это я к тому, что любая реформа должна быть продумана, иначе получается так, как получается.. видимость и кажимость
leodeltolle
02.03.2013, 12:30
ребят, вы столько лет крутитесь в системе впо, кто то гаечкой, кто то винтиком, ктото прокладочкой и все понять не можете что все что делается будет доведено до конца, дабы потом когда конец будет неудачным было чем заняться.
все понять не можете что все что делается будет доведено до конца, дабы потом когда конец будет неудачным было чем заняться.
Я и написанного понять не смог :)
Burattino
02.03.2013, 15:37
аналогичные явления и по группе 1
Так первой группе вроде ничего не грозит, у них же признаки неэффективности обусловлены спецификой деятельности
IvanSpbRu
02.03.2013, 15:54
да дело даже не в интересах. Вы забыли. что у проверки должен быть результат. а теперь смотрите на результат ноября
Тут Вы правы. У МинОбра не хватило ресурсов, ума или желания во-первых, грамотно продумать эту реформу, во-вторых, грамотно ее реализовать. И что реформа захлебнется, стало понятно уже в ноябре - когда помойки стали массово исключать из расстрельных списков после завываний общественности и сотрудников этих вузов.
Столь же бредово - рекомендации по автоматическому переводу преподавателей и студентов из поглощаемых вузов в поглощающие, без дополнительной аттестации
1 мера - активно выпускают 3,4 курсы в "ускоренном режиме" - и пофиг на все, главное - выдать диплом.. Что - эта мера повысила качество - нет, наоборот, наводнила рынок недоучившимися буратинами с дипломом
А вот здесь МинОбр, при всем моем неуважении к нему, не при чем. Это именно что шкурническая мера вузов, которым в авральном режиме надо напоследок защитить свои интересы и досрубать бабло. То есть это не мера МинОбра, это реакция вузов. Честно говоря омерзительная...
Кстати, интересно - есть ведь нормативный срок обучения, как это стыкуется с выпуском после трех лет при первом высшем?
2 мера - (вообще бред) - зимний и летний выпуск делают с дипломами уже несущетвующих вузов, а что будет в сентябре - аллах его знает..
Вот здесь проблем не вижу. Это везде так - после присоединения первый выпуск уходит с дипломами ликвидированного вуза. Что логично - новый вуз к подготовке этих студентов отношения не имеет.
И чем эта мера бьет по детям? Честно не понимаю...Диплом-то у них все равно на руках есть...
По ППС чуть позднее - но тоже - ничего хорошего..
Так расскажите...
Alextiger
02.03.2013, 15:57
Это я к тому, что любая реформа должна быть продумана
кто ж ее будет продумывать, если у думальщиков дипломы и диссеры купленные?! вот и продумывают академики с реальными 3 классами образования :rolleyes: :smirk:
leodeltolle
02.03.2013, 16:00
Я и написанного понять не смог
:) если все будет хорошо, честно и правильно, зачем вообще они будут нужны: а так огромное поле деятельности - хочешь режь, хочешь шей
если все будет хорошо, честно и правильно, зачем вообще они будут нужны: а так огромное поле деятельности - хочешь режь, хочешь шей
аа! Теперь понял.
IvanSpbRu
02.03.2013, 16:08
:) если все будет хорошо, честно и правильно, зачем вообще они будут нужны: а так огромное поле деятельности - хочешь режь, хочешь шей
Беда вся в том, что и без усилий чиновников все хорошо, честно и правильно не будет...
leodeltolle
02.03.2013, 16:27
Беда вся в том, что и без усилий чиновников все хорошо, честно и правильно не будет...
вероятно не в тех масштабах все таки
aspirant2011
04.03.2013, 09:11
Мера № ...
для обеспечения качества научных работ аспирантам должна быть гарантирована зарплата на уровне средней по региону (http://expert.ru/expert/2013/09/eleonora-leopoldovna-pristupila-k-doktorskoj/?n=876324)
Ура ! :cool: Когда ? :maniac:
Еще :
" Продление срока отмены защиты" :)
Alextiger
04.03.2013, 12:12
Мера № ...
для обеспечения качества научных работ аспирантам должна быть гарантирована зарплата на уровне средней по региону
т.е. больше препода, который ему лекции читает... ню ню :rolleyes:
Они бы лучше трудоустройство по специальности гарантировали бы...
Burattino
04.03.2013, 12:29
Продление срока отмены защиты
а сие как понимать?
Alextiger
04.03.2013, 13:18
В будущем мы должны вовсе от него отказаться и перейти к оценке организаций не по доле “остепененных”, а по качеству имеющихся степеней — для этого нам необходим рейтинг организаций, ведущих подготовку научных и преподавательских кадров», — считает Игорь Федюкин
интересно :)
Добавлено через 35 минут
А вот еще%
Мы должны выйти на такой уровень, чтобы наш кандидат наук на Западе автоматически признавался на уровне PhD. Это будет эксперимент на базе ведущих научных институтов Академии наук и ведущих университетов, которые в течение года-двух апробируют новые требования к защитам, позволяющие выдавать степень PhD. В их числе будут и обязательные публикации в международных научных журналах.
... Но вузы, которые войдут в эксперимент, должны гарантировать, что, как и в докторантуре на Западе, заработная плата аспирантов у них должна быть равна средней заработной плате по региону. Сейчас, например, в Москве она должна составлять 50 тысяч рублей. Только под эту гарантию будет даваться аспирантура и диссертационный совет.
http://expert.ru/expert/2013/09/chto-zhdet-kandidatov/?n=172
aspirant2011
04.03.2013, 14:13
Мера № ...
" ..переходить к дифференцированным требованиям к советам, оппонентам, ведущим организациям в различных областях науки." (http://expert.ru/expert/2013/09/chto-zhdet-kandidatov/?n=172)Ну началось... Скоро 45 человек Вак на все ДС с уникальными требованиями не хватит ... :smirk:
а сие как понимать?
Судя по всему, здесь речь идет об увеличении срока давности (период, когда можно лишить ученой степени) - с нынешних 3-х до 10 лет.
aspirant2011
04.03.2013, 17:29
Мера № ...
" ... выдавать государственные дипломы на английском языке." (http://expert.ru/expert/2013/09/chto-zhdet-kandidatov/?n=172)
Представляю выражение лица тети Мани из отдела кадров, увидевшую такой диплом российского вуза :)
На ура пройдет где нибудь в Европе или Америке. Для кого будут готовить кадры такие вузы ? (риторический вопрос, можно не отвечать).
Добавлено через 2 часа 54 минуты
" ... разогнать недобросовестные диссертационные советы (http://top.rbc.ru/society/04/03/2013/847839.shtml)" !
Где ОМОН ? ;)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал разгонять диссертационные советы, выпускающие некачественные работы.
Димитриадис
04.03.2013, 17:38
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал разгонять диссертационные советы, выпускающие некачественные работы.
его самого скоро разгонят...
Аспирант МММ
04.03.2013, 21:06
Филиалам, как говорили, советы не открывают
Сейчас есть филиалы которые раньше были ВУЗами, там все по прежнему
Вляпалась...
04.03.2013, 21:45
Сейчас есть филиалы которые раньше были ВУЗами, там все по прежнему
Интересно, что в приказе об открытии совета.
Burattino
05.03.2013, 00:14
что в приказе об открытии совета
В приказе указывается головной вуз
Вляпалась...
05.03.2013, 06:50
В приказе указывается головной вуз
Вот и я про что - в филиалах советы не открываются.
Burattino
05.03.2013, 08:01
в филиалах советы не открываются
Но на базе филиалов запросто действуют
Вляпалась...
05.03.2013, 08:36
Но на базе филиалов запросто действуют
Тупая. Не открываются, но действуют. Это как?
Аспирант МММ
05.03.2013, 20:46
Вот и я про что - в филиалах советы не открываются.
Посмотрел. По одной и той же специальности действуют два совета. В ВУЗе и филиале, но они в разных федеральных центах. Специализации у советов разные. Подробности не знаю, но в автореферате написано при филиале ВУЗа.
Burattino
06.03.2013, 01:49
Это как?
Работает совет на базе филиала. Но аккредитован при головном вузе.
Пример: совет при Лысогорском филиале Дальнегорского университета. Заседания проводятся и вообще вся деятельность совета осуществляется на базе филиала в городе Лысая гора. Но в документах указано, что совет открыт при Дальнегорском университете. Следовательно, в дипломе у соискателя будет значиться "Решением диссовета при Дальнегорском университете", хотя сам он в Дальнегорске и не появлялся и университет этот в глаза не видел.
Как-то так
aspirant2011
06.03.2013, 10:09
Глава ВАК: ученых степеней могут лишиться еще полсотни авторов (http://ria.ru/society/20130306/926040691.html?utm_source=tw1)
"Мы только что лишили ученых степеней десяток авторов фальшивых работ. В ближайшее время будет еще столько же, а в течение 2013 года, возможно, 50.
"рассказал комендант Высшей аттестационной следственной комиссии Минобрнауки Россия Владимир Филиппов." (http://news2world.net/obschestvo/glava-vak-uchenih-stepeney-mogut-lishitsya-eshche-polsotni-avtorov.html)
Процесс пошел. :)
Добавлено через 18 минут
"... причастные к присуждению степени социологи (Цапку) никаким санкциям не подвергались. ... "Они живут рядом с нами, ходят среди нас. И продолжают делать свое интересное дело, пополняя сообщество российских ученых все новыми и новыми достойными членами. Вот прямо сегодня. Прямо сейчас. Понимаете, о чем я? " (http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/1025576-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)
Я понимаю. :) Они и их начальники - нет.
Alextiger
06.03.2013, 13:12
"рассказал комендант Высшей аттестационной следственной комиссии Минобрнауки Россия Владимир Филиппов."
:lol:
"рассказал комендант Высшей аттестационной следственной комиссии Минобрнауки Россия Владимир Филиппов."
Это текст, пропущенный через автоматический синонимайзер, который затем видимо также автоматически подтянули в агрегатор новостей без какой-либо правки.
В результате по запросу "комендант Высшей аттестационной следственной комиссии" гугл на первой позиции выдает эту тему форума. :facepalm:
Team_Leader
06.03.2013, 16:59
Это текст, пропущенный через автоматический синонимайзер, который затем видимо также автоматически подтянули в агрегатор новостей без какой-либо правки.
в общем, и тут "Корчеватель".
И куда только ВАК смотрит :D
Добавлено через 38 секунд
"Умер командате ВАК Уго Чавес" (прости Господи)
aspirant2011
06.03.2013, 20:00
обязательный зарубежный отзыв (http://www.m24.ru/news/4985)
Пока только в МГУ :)
"Недели полторы назад мы собрали руководителей диссоветов, приехал глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов, и мы говорили о повышении требований к защитам. Договорились, что для защит у себя мы вводим дополнительные требования, пока ВАКом не предусмотренные: обязательную публикуемость, размещение на сайте, обязательный зарубежный отзыв", - заявил ректор ВУЗа Виктор Садовничий.
Ссылка исправлена. watteau
Только Садовничий не уточнил - из каких зарубежных вузов отзывы будут считаться кошерными.
Димитриадис
06.03.2013, 20:30
Ҷумҳурии Тоҷикистон
Alextiger
06.03.2013, 20:50
обязательный зарубежный отзыв
Пока только в МГУ
404. Документ не найден :rolleyes:
Добавлено через 3 минуты
http://lenta.ru/news/2013/03/06/sadovnichy/
видео (http://tvrain.ru/articles/aspirantam_mgu_potrebujutsja_otzyvy_iz_mongolii_iz _za_skandala_s_dissertatsijami-338143/)
Среди дополнительных требований Садовничий назвал «обязательную публикуемость, размещение на сайте, обязательный зарубежный отзыв». Что подразумевается под публикуемостью, ректор МГУ не уточнил. Он также не сообщил, когда новые требования начнут применяться к работам.
Добавлена цитата в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках. watteau
Ҷумҳурии Тоҷикистон Это халяльно - т.е. не кошерно априори. :) А из стана вероятного противника?
Аспирант МММ
06.03.2013, 21:16
обязательный зарубежный отзыв
Пока только в МГУ
Да обойдут все преграды. Вам не встречалисб академики Нью Йоркской академии наук?
Вам не встречалисб академики Нью Йоркской академии наук? Легко - одним из рецензентов моего учебного пособия был честный д.т.н., проф. - и при этом "нью-йоркский член". :smirk: Все-таки думаю, что отзывы из откровенно сомнительных лавочек не пройдут.
Димитриадис
06.03.2013, 21:21
Да обойдут все преграды. Вам не встречалисб академики Нью Йоркской академии наук?
А как же-с. Сегодня вынужден был поздороваться :D
Глава ВАК предлагает запретить защиту диссертаций по месту учебы http://news.rambler.ru/17956763/
Глава ВАК предлагает запретить защиту диссертаций по месту учебы Ну это как раз верно. Только лазейки и здесь можно найти ("бартерные" защиты и т.п.).
Alextiger
07.03.2013, 01:10
Глава ВАК предлагает запретить защиту диссертаций по месту учебы http://news.rambler.ru/17956763/
вот ерунда то! Теперь всех честных аспираетов опустить... Плагиаторы-депутаты как раз со стороны. Так даже удобнее левизну фальшивую гнать... :facepalm:
Burattino
07.03.2013, 01:13
Глава ВАК предлагает запретить защиту диссертаций по месту учебы
Филиппов ссылается на правила, действовавшие в 1950-е, но почему-то никто не собирается одновременно с правилами защит вернуть и существовавший тогда уровень материального обеспечения доцента и профессора.
IvanSpbRu
07.03.2013, 01:15
Филиппов ссылается на правила, действовавшие в 1950-е, но почему-то никто не собирается одновременно с правилами защит вернуть и существовавший тогда уровень материального обеспечения доцента и профессора
Ага...А Вы обеспечьте материально такое количество доцентов и профессоров. Впрочем, если процентов 70 из них лишить степеней и званий - то было бы проще:D
А отзыв из-за рубежа - это все же бессмысленно. Вполне хватило бы публикации за рубежом. Потому что клепать вторую версию автореферата на английском - это перебор
Alextiger
07.03.2013, 01:16
Филиппов ссылается на правила, действовавшие в 1950-е
да наверно и не обдирали тогда защищающихся в чужих советах. А щас 3 шкуры спустят
Что-то Филиппов зарапортовался:
мы, сами того не сознавая, сделали шаги в этом направлении, введя такие степени, как доктор искусствоведения, культурологии или теологии. Там также нет слова «наук»! Так что теперь остается лишь сгруппировать эти направления.
У него уже и доктора теологии есть. :rolleyes:
Источник: Цапок - и тот защитил диссертацию (http://www.mk.ru/daily/newspaper/interview/2013/03/05/821723-tsapok-i-tot-zaschitil-dissertatsiyu.html)
Alextiger
07.03.2013, 01:23
причем там под статьей реклама "Диссертации на заказ!" :rolleyes:
Степан Капуста
07.03.2013, 09:24
Только Садовничий не уточнил - из каких зарубежных вузов отзывы будут считаться кошерными.
Дык из «братской Бэларуси», Кубы, Северной Кореи. Плюс обязать получать отзыв из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Добавлено через 56 секунд
Потому что клепать вторую версию автореферата на английском - это перебор
Если это реально делать — тогда писать автореферат сразу на английском. Есть, правда, проблема: что делать с филологическими диссертациями по русскому мату...
Есть, правда, проблема: что делать с филологическими диссертациями по русскому мату...
гыыыххх.. или по советской историографии.. а вообще - мы это уже проходили.. когда в конце 90-х - самом начале нулевых в госвузах братских народов при прикреплении требовали сдачу кандоминимума и тексты диссеров на родном языке этого братского народа.. на шо Вика ржала скозь слезы, что татарско/казахско и прочее -английский словарь/разговорник еще не придуман
Так что новая дурь - это хорошо забытая старая дурь..
aspirant2011
07.03.2013, 10:59
На сайтах вузов разместят результаты проверки диссертаций на плагиат и «черные списки» оппонентов. (http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=50881&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)
«Будем настаивать, чтобы на сайте диссовета (или соответствующего вуза) заблаговременно вывешивался полный текст диссертации, – отметил он. – И тут же – результаты проверки ее по системе «Антиплагиат». Причем не просто справка, сколько процентов текста заимствовано – один или, скажем, 10-12%, а постраничная, как выдает машина, распечатка таких совпадений с указанием, где, у кого и что именно позаимствовал соискатель».
За что и боролись ... :)
По словам Филиппова, там же будет и заключение комиссии диссовета по обнаруженному так называемому «плагиату». «Небрежность ли это автора, «забывшего» поставить кавычки, или тривиальные вещи, содранные из учебника. Пусть напишут на всю страну. А коллеги и все проявившие интерес обсудят это на форуме в Интернете», – сказал он.
За что и боролись ... :)
На сайтах вузов разместят результаты проверки диссертаций на плагиат и «черные списки» оппонентов.
Как подорожает оппонирование-то!:D
Team_Leader
07.03.2013, 11:26
А отзыв из-за рубежа - это все же бессмысленно. Вполне хватило бы публикации за рубежом. Потому что клепать вторую версию автореферата на английском - это перебор
Ну тогда надо первую и единственную версию сразу делать на английском, ИМХО.
Вполне разумная идея. И не морочиться лишний раз с этим русским.
В принципе - имело бы смысл и диссертации, а также все делопроизводство по ней, а также защиту - перевести на английский язык (ну немецкий или французский в исключительных случаях/китайский, арабский, японский - но короткий английский реферат страниц на 10 все равно должен быть "облигатори").
Также надо принудить все ваковские журналы полностью перейти на английский.
Глядишь - и заговорят граждане России на иностранных мовах.
А першим дилом, я бы зараз запретил дубляж иностранных кинокартин: только в языке оригинала и с субтитрами по-русски.
...Господа, ну ен всеж в бескультурье-то жить. Доколе наши научные турды будут на проторечной русской мове излагаться. Надо, само собой. переходить на высокую, иностранную речь.
Это мое искреннее мнение.
Добавлено через 3 минуты
Есть, правда, проблема: что делать с филологическими диссертациями по русскому мату...
никаких проблем: точно также, как сегодняшний диссеры на русском языке по проблемам инглийского, немецкого и т.п., только наоборот: изложение - на английском - иллюстрации - на языке оригинала.
Надо понимать,
untill we switch to modern international lenguage - russia not have any hight science!
Propose to our forum to make some iniciative step. Switch to English!!!
Jacky, come-on! Don't hesitate! A lot of people are wondering it! Give us a chance to be international!!!!
Добавлено через 7 минут
А в качестве государственного языка - нам надо возвращаться к корням - постепенно вводить языковое двуязычие: все языковые акты должны быть на украинском и татарском.
fazotron
07.03.2013, 11:30
На сайтах вузов разместят результаты проверки диссертаций на плагиат и «черные списки» оппонентов
Кто ж тогда захочет оппонировать? А оно надо подставляться
Добавлено через 30 секунд
Как подорожает оппонирование-то!
Да уж
Степан Капуста
07.03.2013, 11:31
untill we switch to modern international lenguage - russia not have any hight science!
Until we switch to modern language Russia will have no any high science!
А в качестве государственного языка - нам надо возвращаться к корням - постепенно вводить языковое двуязычие: все языковые акты должны быть на украинском и татарском.
Почему? У нас на старославянском и мерянском должны быть.
fazotron
07.03.2013, 11:32
И тут же – результаты проверки ее по системе «Антиплагиат».
Полный идиотизм. Как будто перед подачей работы в ДС соискатель не прогонит работу через программу и не подчистит все не то что до нуля, а до минуса
Это если еще какие-нибудь програмки введут задним числом, как обычно...
aspirant2011
07.03.2013, 11:34
Санкт-Петербургский государственный университет будет присуждать собственную ученую степень — доктора наук или PhD СПбГУ (http://lenta.ru/news/2013/03/07/spbphd/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)
Санкт-Петербургский государственный университет будет присуждать собственную ученую степень — доктора наук или PhD СПбГУ. Приказ (.pdf) о принципах формирования диссертационных советов подписан 4 марта, а проект положения (.pdf) о присуждении степеней выложен для обсуждения на сайте университета 5 марта.
Диссертационный совет для защиты работ на соискание степени СПбГУ будет созываться для рассмотрения каждой диссертации в отдельности. Члены диссовета должны, согласно приказу, быть «крупными специалистами» и иметь «значительные достижения» в той области и проблематике, по которой защищается диссертация. Под «значительными достижениями» подразумеваются публикации и монографии в научных изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.
Каждый член диссовета должен будет предоставить отзыв на защищаемую работу, который будет опубликован на сайте вуза на двух языках — русском и английском. Среди членов диссовета в обязательном порядке будут иностранные ученые, а председателем и секретарем смогут быть только сотрудники СПбГУ.
О том, из скольких человек будут состоять диссоветы, в приказе не говорится. Проект положения о присуждении степеней уточняет, что в диссовете должно быть как минимум семь человек, в том числе как минимум два профессора зарубежных университетов и как минимум два — российских.
Проект положения о присуждении степеней предполагает, что соискателями степени СПбГУ могут быть кандидаты и доктора наук, имеющие диплом Высшей аттестационной комиссии, обладатели магистерского диплома СПбГУ или вуза, входящего в топ-300 трех наиболее авторитетных рейтингов (каких именно, не уточняется). Ученый совет факультета может ходатайствовать о расширении этого списка. Обладатели диплома специалиста в документе не упоминаются.
Соискатель, согласно проекту, должен иметь как минимум одну публикацию в издании из «списка Томпсона» (вероятно, имеется в виду The Master Journal List). Объем диссертации должен быть не меньше 300 страниц, а выполнять работу надо на английском языке. За любые некорректные заимствования соискатель будет пожизненно лишен возможности получить степень СПбГУ.
На данный момент ученые степени в России не привязаны к конкретному вузу. Соискатель защищает работу в диссертационном совете, созданном на базе того иного заведения, затем решение совета одобряет ВАК, после чего приказ о присуждении степени подписывает министр образования и науки или его заместитель.
В начале 2013 года на фоне скандала с «липовыми» диссертациями глава ВАКа Владимир Филиппов пообещал провести масштабную реформу диссоветов. В частности, он рассказал о планах Минобрнауки в порядке эксперимента позволить ряду вузов самим присуждать степени — в обход ВАКа и ведомства. О каких вузах шла речь, пока что неизвестно, как и неизвестно, будут ли эти степени аналогичны присуждаемым ВАКом или они будут так или иначе отличаться.
Имеет ли инициатива СПбГУ о создании собственной степени отношение к планам Минобрнауки, не уточняется.
Ну, началось .... ;)
" соискателями степени СПбГУ могут быть кандидаты и доктора наук, имеющие диплом Высшей аттестационной комиссии ..." сейчас такие есть ? :rolleyes:
fazotron
07.03.2013, 11:39
Опять избыточные барьеры, которые заставят тратиться бедолаг-аспирантов
По ссылке - Филиппов предполагает лишить еще 50 человек степеней. Все по плану - уже и цифра озвучена. То есть презумпция невиновности не действует. Надо найти 50 диссертаций для лишения - есть, сделаем
http://www.eurosmi.ru/777vak_do_kontsa_2013_goda_svoih_stepeneiy_lishats ya_esche_polsotni_lipovyh_uchenyh.html
aspirant2011
07.03.2013, 11:42
подорожает оппонирование
Не только, защита тоже. Надо еще бедному соискателю доехать до ДС, заранее, за несколько дней + помощники. А еще и необходимая часть подготовки к защите (библиотека, рассылка, и т.д.) - еще несколько раз съездить , если близко. Или ... переселяться ближе к ДС. :smirk:
fazotron
07.03.2013, 11:43
Санкт-Петербургский государственный университет будет присуждать собственную ученую степень — доктора наук или PhD СПбГУ
И что она дает? Возможность преподавать в СПбГУ? Видимо, это большое счастье.
Интересно, а зарплатой оно подтверждается?
В отношении публикаций в WOS & Scopus - бедные журналы из этих баз даннных. Это ж какое количество статей на бездарном корявом английском языке на них теперь обрушится! Придется связь с Россией обрывать принудительно
Team_Leader
07.03.2013, 11:53
Полный идиотизм. Как будто перед подачей работы в ДС соискатель не прогонит работу через программу и не подчистит все не то что до нуля, а до минуса
Это если еще какие-нибудь програмки введут задним числом, как обычно...
к этому добавлю - даже если соискатель долбо...паяльник - ни один предсоветав здравом уме не станет принимать диссер, у которого какие-то проблемы по антиплагиату. А непринятые диссеры - никто выкладывать не обязан. В худшем случае - никто не выложит неблагоприятных заключенйи по проверке. Отсюда - смысла в выкладке заключений нет, ибо - они будут все 100% чистые, поэтому рано или поздно возникнет необходимость опять - внешней назависимой проверки.
В общем, еще одно подтверждение Законов Паркинсона: "В развитой бюрократической системе через каждый (вот не помню... 5 лет что-ли) количество необходимых документов удваивается".
Добавлено через 7 минут
Сообщение от LeoChpr
Опять избыточные барьеры, которые заставят тратиться бедолаг-аспирантов
причем пан Председатель сильно путает приводя пример, что де в "50-ые года" защищать докторскую было нельзя по месту основной работы, приводя при этом пример какого-то ректора.... Да - ректорам, проректорам нельзя - было и тогда и сейчас. Рядовые соискатели всегда спокойно защищались. на этот случай предусмотрен институт внешних членов совета.
Я уже не говорю, про... наверно не такую уж редкую ситуацию, когда совет по специальности открыт в единственной организации, при этом в ней есть единственная (одна из немногих) аспирантур в стране.
Фактически - предлагается запретить редкие специальности :lol: - при этом пан Председатель именно о них, родимых и печется.
Совсем не говорю, что это просто перпендикулярно международному опыту - там PhD Council - всегда аттрибутивен наличию программы подготовки.
Я себе не очень представляю, как соискатели из Гарварда пойдут защиаться, например, в Итон :laugh:
Добавлено через 1 минуту
Филиппов что-то пел, что хотят выпускнков программ DBA приравнять к докторам наук и брать их в случае перехода из ануки в бизнес - на должность профессора с возможностью присуждения звания - сразу.
fazotron
07.03.2013, 12:05
выпускнков программ DBA приравнять к докторам наук
Да ведь речь то идет о PhD, а не DBA
Team_Leader
07.03.2013, 12:12
Да ведь речь то идет о PhD, а не DBA
про ПхД тоже что-то пелось, что ряду вузов дадут право самостоятельного присуждения, примерно по похожей модели (ен сказали , правда, кому эти новые доктора философии будут приравнены - нынешним докторам или кандидатам).
Понятно, что такое право (если будет) дадут в первую очередь МГУ и СПБГУ без вопросов
Добавлено через 3 минуты
fazotron, я думаю, в нынешней ситуации - смое лучшее - сидеть тихо и не "суетиться", и на всякие "гениальные идеи" - просто не реагировать. Думаю еще столько бреда будет высказано. Потом - процентов на 95-98 - уверен - всё сойдет на "нет".
Просто - в стране большие проблемы, и внимание населения надо от этого отвлечь чем-то громким по содержанию, но по сути безобидным. Вот и начали разборки с "учеными", при этом - начали (надеюсь и кончат) с самых безобидных - "историков".
Спокойствие - главное в нашем деле :)
Спокойствие - главное в нашем деле
http://sebulfin.com/wp-content/uploads/2013/01/Karlson.jpg
Спокойствие, только спокойствие!
докторенок
07.03.2013, 13:21
Сегодня в новостях прошло: МГУ устанавливает дополнительные требования к диссертациям. Среди них – отзыв зарубежного ученого. При всем уважение к своему Альма-матер не могу не заметить, у нас все проблемы решаются не с того конца. Вместо того, чтобы заставить работать уже придуманные меры создают новые, никак не связанные с выявленными проблемами. Если скандал в МПГУ был порожден фальшивыми ВАКовскими публикациями, то надо искать способы как сделать возможность проверить подлинность этих публикаций. Зарбежный эксперт все равно будет не в состоянии проверить наличие ВАКовских публикаций, да и плагиат он не выявит – многие российские работы ему могут быть не известны. Как могут импортные исследователи оценивать российские диссертации по экономике истории, филологии?
IvanSpbRu
07.03.2013, 13:26
Насколько мне известно - не подтверждается. Зарплаты там примерно такие же, как в среднем по Питеру...
Но смысла в степени СПбГУ без ее государственного статуса и впрямь нет никакого...
Добавлено через 3 минуты
Сегодня в новостях прошло: МГУ устанавливает дополнительные требования к диссертациям. Среди них – отзыв зарубежного ученого. При всем уважение к своему Альма-матер не могу не заметить, у нас все проблемы решаются не с того конца. Вместо того, чтобы заставить работать уже придуманные меры создают новые, никак не связанные с выявленными проблемами
Именно так. Более того, у нас все меры заточены на формальные составляющие. А должна быть ориентация на содержательыне признаки.
И работать нужно над механизмом мотивации - у ученых должен быть убран стимул молча голосовать за липовые работы. А при таком обилии советов и профессоров - им волей неволей надо пропускать массу халтуры, чтобы оправдывать свое существование...
А при таком обилии советов и профессоров - им волей неволей надо пропускать массу халтуры, чтобы оправдывать свое существование...
у ученых должен быть убран стимул молча голосовать за липовые работы.
Тут не стимул голосовать "за" работает (положительное подкрепление в виде банкета и денег), а, наоборот- отричательное- страх, что несговорчивого выкинут из диссовета и ему негде будет проводить защиты "своих".
Потом, председателям, зампред. и УС диссоветов, наверное, надо запрещать защищать в собственном диссовете своих диссертантов, не говоря о членах ЭС ВАК.
А так- и готовят , и голосуют, и надзирают- одни и те же.
Потом, необходимо было давно пресечь назнаение председателями ДС "свадебных генералов" из госструктур (запрестить совместителям не из научной сферы быть председателями ДС).
aspirant2011
07.03.2013, 13:36
председателям диссоветов
У председателей еще и замы есть :) Им наверное тоже не стоит защищать своих в своем ДС.
У председателей еще и замы есть
Да, и им тоже.
Продавливают "своих" так, что аж некуда
IvanSpbRu
07.03.2013, 13:41
Тут не стимул голосовать "за" работает (положительное подкрепление в виде банкета и денег), а, наоборот- отричательное- страх, что несговорчивого выкинут из диссовета и ему негде будет проводить защиты "своих"
Я имел в виду как раз не банкеты и деньги, а именно что необходимость иметь защищенных аспирантов
Burattino
07.03.2013, 13:47
смысла в степени СПбГУ без ее государственного статуса и впрямь нет никакого
Смысл в этой степени есть только для чиновников: повесить в кабинете, пущай народ любуется:D
Добавлено через 1 минуту
запрестить совместителям не из научной сферы быть председателями ДС
вот это обязательно
МГУ устанавливает дополнительные требования к диссертациям. Среди них – отзыв зарубежного ученого. Рассмотрим пример (реальный). В 2009 году товарищ из США защищает PhD в Тартусском университете. У него 2 супервизора из оного универа (оба - PhD & Professor) и 3 оппонента - из Эстонии, Финляндии и США. Как Вам такая практика?
PS. Диссер, понятно, на английском; автореферат - дополнительно на эстонском.
Burattino
07.03.2013, 13:50
Как Вам такая практика?
Чует мое сердце, поедут российские диссертанты защищаться в Таджикистан. Благо, ВАК у нас с ними общий:facepalm:
Но смысла в степени СПбГУ без ее государственного статуса и впрямь нет никакого...
Как нет? А для коллекционеров фантиков? А для самого универа? Это же кормушка, прям как у Толстого в "Петре Первом", когда неизвестный прорвался к императору и предложил где деньги взять: учредить гербовую бумагу.
А вывод один. Пока МОН, ВАК, РАН не разгонят, до тех пор будем "мост строить вдоль реки".
докторенок
07.03.2013, 14:06
Рассмотрим пример (реальный). В 2009 году товарищ из США защищает PhD в Тартусском университете. У него 2 супервизора из оного универа (оба - PhD & Professor) и 3 оппонента - из Эстонии, Финляндии и США. Как Вам такая практика?
PS. Диссер, понятно, на английском; автореферат - дополнительно на эстонском.
Не скромный вопрос, а кто оплачивал прибытие на защиты оппонентов из других стран? что у меня есть сомнения, что в аналогичной ситуации нашему диссертанту эти расходы компенсирует государство. Тогда защищаться смогут не просто богатые, а очееень богатые.
А вывод один. Пока МОН, ВАК, РАН не разгонят, до тех пор будем "мост строить вдоль реки".
Если разгонят ВАК, то число защищаемых диссертаций возрастёт в разы, а их качество наоборот упадёт. То же самое, хотя и в меньшей мере, касается и отмены перечня ведущих периодических изданий. Очень странно слышать подобные предложения именно после скандала с диссертациями МПГУ. Есть фильтр, который дал сбой. Ваше решение проблемы: давайте отменим фильтр, тогда сбоев не будет. Действительно, не было бы перечня ведущих периодических изданий, не было бы и выдуманных публикаций ВАК (для защиты подошла бы пара тезисов заочных конференций), не было бы причины лишать степеней, так как подобные работы считались бы нормой, не было бы и скандала.
Не скромный вопрос, а кто оплачивал прибытие на защиты оппонентов из других стран? Когда я с ним беседовал, эту тему мы не затрагивали. Для него главной проблемой был автореферат на эстонском. :) Думаю, что при необходимости он был в состоянии компенсировать проезд оппонентов - поскольку был не молодым PhD-student'ом, а вполне состоявшимся зрелым специалистом с профессией и должностью (не чиновник и не Big Boss!).
Добавлено через 3 минуты
Тогда защищаться смогут не просто богатые, а очееень богатые. ... даже если оппонент будет не из Бостона, а всего лишь из Минска или Киева, к примеру.
Не только, защита тоже. Надо еще бедному соискателю доехать до ДС, заранее, за несколько дней + помощники. А еще и необходимая часть подготовки к защите (библиотека, рассылка, и т.д.) - еще несколько раз съездить , если близко. Или ... переселяться ближе к ДС.
единственный признак, принципиально объединяющий все последние предложения по ВАК, диссертациям и т.п. - это увеличение количества проблем для соискателя, вот только все эти проблемы можно решить за деньги
а, как известно, проблема, решаемая за деньги - это всего лишь расходы
а, как известно, проблема, решаемая за деньги - это всего лишь расходы Осталось только организовать "единое окно" - с оплатой через Инет с банковской карты.
aspirant2011
07.03.2013, 14:39
Пока МОН, ВАК, РАН не разгонят
Тогда появится калужская или казанская наука. Не чтим, однако, классиков :smirk::
«Законность, – писал Ленин, – не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик» (Соч., т. 33, стр. 326).
может, лучше "одна на всех", своя, единая, федеральная, коррупционная, наука ?
"одна на всех", своя, единая, федеральная, коррупционная, наука ?
или коррупционная, или наука.
А РАН действительно давно пора разгонять, вместе с ВАКом, где академики и "рождаются" в бюрократических манипуляциях с диссерами.
Ваше решение проблемы: давайте отменим фильтр, тогда сбоев не будет.
Я не против фильтра. Нынешний ВАК должен быть распущен, а не ограничиваться сменой посаженного на его заместителя.
Про журналы из списка ВАК вы не правы. Вон, у нас одна "правительственная дама" назвала цену публикации в таком журнале (на сайте ЕдРа, между прочим) - 20 тысяч рублей. Вряд ли это просто описка, а не инструкция к применению. Я давно журнальчики почитываю. Во времена моей защиты диссера ни какого списка ВАК-журналов не существовало. Но и публикации были если не бесплатные, то с гонораром автору. Ни аспирант, ни соискатель, ни просто автор ничего не платил.
Фильтр (пусть это будет "новый ВАК") должен выйти из под крыши МОН РФ, а сам МОН должен быть реструктуризован. Не дело бывшим директорам, завучам школ и детских яслей наукой руководить.
aspirant2011
07.03.2013, 15:28
Нынешний ВАК должен быть распущен
Ок, Carthago delenda est
голосую за.
Добавлено через 2 минуты
или коррупционная, или наука.
Вы отрицаете существование науки ? О коррупции уже все договорились . :)
Добавлено через 20 минут
Филиппов : "находить источники оплаты труда и оппонентам, и членам экспертных советов (http://www.rg.ru/2013/03/07/filippov.html)"
Наконец-то.:)
Поэтому надо находить источники оплаты труда и оппонентам, и членам экспертных советов. Но так, чтобы это не ограничивало их гражданского и научного волеизъявления и никак не было связано с интересами конкретного диссертанта и/или диссертационного совета.
Добавлено через 4 минуты
Филиппов: "ныне действующие экспертные советы ВАК надо полностью переизбрать и во всех советах заменить руководство" (http://www.rg.ru/2013/03/07/filippov.html)Поддерживаю. Но, всех ;) отпустить с миром ?
Может для начала запретить участвовать в работе ЭС годика на 2 ? :smirk:
Считаю, что ныне действующие экспертные советы ВАК надо полностью переизбрать и во всех советах заменить руководство. Причем надо гласно избрать этих людей, чтобы было подтверждено: да, вот их публикации. То есть еще на стадии выдвижения кандидатов не просто фамилию писать - Иванов, Петров, Сидоров, а указывать, какие и когда были публикации, кто и почему рекомендует. Гласно все это обсудить, и только потом формировать окончательный состав.
Я не против фильтра. Нынешний ВАК должен быть распущен, а не ограничиваться сменой посаженного на его заместителя.
Фильтр (пусть это будет "новый ВАК") должен выйти из под крыши МОН РФ, а сам МОН должен быть реструктуризован. Не дело бывшим директорам, завучам школ и детских яслей наукой руководить.
Ну так это совсем другое предложение. Вы хотите изменить персональный состав ВАК и подчинить его напрямую правительству, при этом присуждение степеней не переносится в ВУЗы, а фильтр не ослабевает.
Про журналы из списка ВАК вы не правы. Вон, у нас одна "правительственная дама" назвала цену публикации в таком журнале (на сайте ЕдРа, между прочим) - 20 тысяч рублей. Вряд ли это просто описка, а не инструкция к применению. Я давно журнальчики почитываю. Во времена моей защиты диссера ни какого списка ВАК-журналов не существовало. Но и публикации были если не бесплатные, то с гонораром автору. Ни аспирант, ни соискатель, ни просто автор ничего не платил.
Сейчас намного больше журналов. Только в списке ВАК их более 2-ух тысяч. Давайте представим, что списка нет и любые публикации учитываются при присуждении степени. Тогда 2-ух тезисов (названных для солидности материалами) местной (для солидности названной международной или всероссийской) конференции будет формально достаточно для получения степени. Затраты аспирантов в этом случае сократятся. Но в результате, рост количества защит и девальвация учёных степеней. Не согласны? Или проблема по-прежнему в том, что список формирует ВАК?
Дмитрий В.
07.03.2013, 16:19
"находить источники оплаты труда и оппонентам, и членам экспертных советов" Наконец-то.
В карманах аспирантов, соискателей и докторантов, где же еще? :mad: "Сыщется и мантихор, если с толком пошукать" (с) Вуз сейчас может и компенсировать, но по старым нормам, например, по тысяче рублей, соответственно, соискатель ученой степени вынужден будет добавлять "из своих".
Или проблема по-прежнему в том, что список формирует ВАК?
И в этом тоже.
Определить "мурзилку" от научного журнала проще простого для научного работника даже уровня мнс. Определить статус "дикой конференции" с громким названием от настоящей тоже проще простого. Тем более, если и список оргкомитета и рецензионной коллегии вывешен в инете, а сборник поступил в РКП или (почивший в бозе?) Госкомрегистр. Есть такое состояние организма, депрессия называется: человек в силу психического состояния ест, а пища не усваивается. Тоже самое и с обилием журналов. Их много, а уважающие себя ученые предпочитают печататься не в дорогущем из ВАК-списка, а в том, где его материал действительно прочитают.
Чует мое сердце, поедут российские диссертанты защищаться в Таджикистан. Благо, ВАК у нас с ними общий
И диссертации для проверки на плагиат на таджикском языке представлять? :)
Но в результате, рост количества защит и девальвация учёных степеней. Не согласны?
Неужели Вам не видно, что весь этот "Список мер", предлагаемых ВАК и МОН - это иезуитское объяснение главной цели: "Возвести их, этих ученых, на костер не можем - за бугром не поймут, так удушим их экономически". Скоро физик-атомщик для своих исследований будет спонсора искать для приобретения коллайдера, сам на свои публиковать результаты, а потом выписывать на свои маститых ученых из за бугра. После защиты его пригласят к ничем неприглядное здание (для беседы, а не выдал ли он буржуинам главную тайну) и там забудут отпустить. - это тоже извечная российская традиция
Alextiger
07.03.2013, 17:02
Неужели Вам не видно, что весь этот "Список мер", предлагаемых ВАК и МОН
Как минимум видно одно. Говорят об ужесточении мер, а сайты по прродаже диссеров чувствуют себя только вольготнее. И прибыль их только вырастет от скандала...
Не дело бывшим директорам, завучам школ и детских яслей наукой руководить. Поддерживаю! Вы четко сформулировали то, что лично у меня никак не складывалось в емкую фразу.
Добавлено через 3 минуты
Говорят об ужесточении мер, а сайты по прродаже диссеров чувствуют себя только вольготнее. Так по отношению к ним никаких мер и не оглашали... :smirk:
-DOCTOR-
07.03.2013, 20:39
Конечно, идиотизм. Качество диссертаций - это вряд ли повысит. Русский язык богат и могуч, найдется работа и филологам:D. А Филлипов, видимо, не общался с этой программой, и слабо представляет тот тупо механический отчет, который выдает программа.
Добавлено через 5 минут
[Считаю, что ныне действующие экспертные советы ВАК надо полностью переизбрать и во всех советах заменить руководство. Причем надо гласно избрать этих людей, чтобы было подтверждено: да, вот их публикации. То есть еще на стадии выдвижения кандидатов не просто фамилию писать - Иванов, Петров, Сидоров, а указывать, какие и когда были публикации, кто и почему рекомендует. Гласно все это обсудить, и только потом формировать окончательный состав.
Тогда надо полностью переизбрать и состав ВАК РФ и его президиума, так сказать для полной объективности.
Добавлено через 4 минуты
Санкт-Петербургский государственный университет будет присуждать собственную ученую степень — доктора наук или PhD СПбГУ (http://lenta.ru/news/2013/03/07/spbphd/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter)
Особенно прикольно: рассылка 100 экземпляров диссертации, которая должна быть не менее 300 страниц в различные библиотеки мира. Только этот пункт влетит в копеечку.
рассылка 100 экземпляров диссертации, которая должна быть не менее 300 страниц в различные библиотеки мира. Про pdf-формат, видимо, в СПбГУ понятия не имеют...
Alextiger
07.03.2013, 21:01
Так по отношению к ним никаких мер и не оглашали...
так и я о том... что наводит на подозрения.
Кстати, побеседовал щас с некоторыми членами диссоветов, они сказали что хорошая идея, чтоб аспиранты защищались в другом месте, и давно она витала. Вот, сижу, переосмысливаю свое первоначально отрицательное отношение :)
Добавлено через 4 минуты
по слухам, получатели получат повышенную зарплату :)
хорошая идея, чтоб аспиранты защищались в другом месте, Я повторюсь: ИМХО, несколько интереснее иной вариант - бакалавр/магистр в одном вузе, а аспирантура/защита - в другом. Профессорство (для пуристов - доцентство) - в третьем. :umnik:
Alextiger
07.03.2013, 21:28
ИМХО, несколько интереснее иной вариант
звучит и иной вариант: региональные советы. Возможно вне вузов.
региональные советы. Возможно вне вузов. Региональные - это понятно. Но вне вузов? На чьей "земле"? НИИ вроде бы как поумирали, СО РАН - в единственном экземпляре...
fazotron
07.03.2013, 21:40
Возможно вне вузов
А финансировать кто его будет? У кого деньги на содержание, тот будет и определять политику ДС
А вообще у меня есть радикальное предложение - заставить всю зарубежную науку защищаться на русском и печататься в наших журналах из списка ВАК. WOS и Scopus приоединить к РИНЦ. Если западный профессор не имеет индекса цитирования в РИНЦ - увольнять или направлять в Мухосранский университет на стажировку. Вот посмотрим, сколько их наука выживет
заставить всю зарубежную науку защищаться на русском и печататься в наших журналах из списка ВАК Для этого придется сначала осуществить операцию "Гроза" - когда броня крепка, и танки наши быстры... ;)
Дмитрий В.
07.03.2013, 22:49
Для этого придется сначала осуществить операцию "Гроза" - когда броня крепка, и танки наши быстры...
:yes: Вот когда наши танки въедут в Париж, а БМД приземлятся в предместьях мирно спящего Вашингтона, тогда PhD в срочном порядке начнут учить русский и писать докторские диссертации :D
Alextiger
07.03.2013, 23:25
Для этого придется сначала осуществить операцию "Гроза" - когда броня крепка, и танки наши быстры...
есть и мягкая сила: ""А не будут брать - отключим газ" (с) :laugh:
Региональные - это понятно. Но вне вузов? На чьей "земле"?
я же сказал "возможно". При (но не под) минобрах республик и областей - как вариант. Или выделить центральные вузы.
А финансировать кто его будет?
это бесплатная "общественная оргнизация" - как нас уверяют :lol: а так - те же, кто и вузы финансирует - МОН
Добавлено через 3 минуты
заставить всю зарубежную науку защищаться на русском и печататься в наших журналах из списка ВАК. WOS и Scopus приоединить к РИНЦ.
нет ничего невозможного :) защиты на русском будут зависеть от международного статуса страны + система преференций. Если создать небольшой тренд, дело само пойдет :) Беда в том, что МОН это даром не надо
Аспирант МММ
08.03.2013, 08:08
Как вам вот такое:
В-шестых, прекратить практику научного консультирования докторских диссертаций как абсурдную, прямо противоречащую Положению о присвоении ученой степени доктора наук за решение крупной научной проблемы или открытие нового научного направления.
В-седьмых, включить в структуру кандидатского минимума экзамен по теории познания, поручив Институту философии РАН разработать программу данного курса.
При (но не под) минобрах республик и областей - как вариант.
Вот, уж где коррупция будет заоблачная, а дипломы будут продавать вагонами. О каком-либо качестве и говорить вообще не придется. А какое раздолье будет местным главам (губернаторам, председателям правительств регионов, президентам)? Да они только этого и ждут. Да и ВУЗы под местными "царьками" на полусогнутых ходят.
fazotron
08.03.2013, 08:53
это бесплатная "общественная оргнизация" - как нас уверяют а так - те же, кто и вузы финансирует - МОН
Не путайте разные вещи - ДС бесплатная организация, а содержание его возложено по Положению на научную организацию, при которой он открывается
Степан Капуста
08.03.2013, 09:27
Для этого придется сначала осуществить операцию "Гроза" - когда броня крепка, и танки наши быстры... ;)
В последний раз эта идея обернулась докзательством факта, что Т-34 гораздо лучше быстрого танка, особенно в условиях русского бездорожья. Как бы не устроили обратную операцию по «внедрению демократии» с помощью беспилотников.
В целом, идеи интегрироваться в западную науку — правильные. Методы реализации хромают. Вот потребовали от всех писать названия статей и абстракты на английском — вроде бы благая идея. Но: есть те, кто английского не знает, хотя спец в своей области хороший (позавчера такому франкоговорящему переводил). Он либо забивает, либо идет на кафедру иняза к тамошним «офигенным спецам». Либо сам журнал переводит автоматическим переводчиком. В результате абстракт превращается в «кондкутор бегает по трамваю»...
включить в структуру кандидатского минимума экзамен по теории познания, поручив Институту философии РАН разработать программу данного курса. Еперный бабай, Кант его едрить....
Добавлено через 2 минуты
В целом, идеи интегрироваться в западную науку — правильные. Методы реализации хромают. Дык потому что вместо того, чтобы лечить болящего хромоножку - ему каждую неделю новые костыли по новому ГОСТу (не, ISO) подсовывают, да все не по росту и не по руке.
Team_Leader
08.03.2013, 10:29
А финансировать кто его будет? У кого деньги на содержание, тот будет и определять политику ДС
А вообще у меня есть радикальное предложение - заставить всю зарубежную науку защищаться на русском и печататься в наших журналах из списка ВАК. WOS и Scopus приоединить к РИНЦ. Если западный профессор не имеет индекса цитирования в РИНЦ - увольнять или направлять в Мухосранский университет на стажировку. Вот посмотрим, сколько их наука выживет
:laugh: это называется ДОВЕЛИ. Уж Фазотрон до чего крепкий человек - и у того нервы не выдержали
IvanSpbRu
08.03.2013, 14:41
Еперный бабай, Кант его едрить....
На самом деле - идея здравая. Не знают у нас люди не то что теории познания, но элементарной методологии научной работы. В итоге и считают искренне, что накомпилированная статья - это научный прорыв
Alextiger
08.03.2013, 14:49
На самом деле - идея здравая. Не знают у нас люди не то что теории познания
вообще то она должна быть включена в философию науки. Может даже как главная часть. Зачем создавать новый курс? А аспиранты жалуются: по второму разу про Платона слушаем :)
На самом деле - идея здравая. Не знают у нас люди не то что теории познания, но элементарной методологии научной работы. В итоге и считают искренне, что накомпилированная статья - это научный прорыв
Давайте еще предложим курс по защите интеллектуальной собственности (юриспруденция-для всех, ага). Может, и вправду тырят потому, что не знаю юриспруденции? :D
Именно философии и так перебор, давно бы пора ее выкинуть из кандидатских экзаменов . Но бывшие преподы научного коммунизма и их собратья по разуму в МОНе никак не хотят терять кормушку.
Team_Leader
08.03.2013, 15:16
will, поддерживаю.
Аспирант МММ
08.03.2013, 15:40
Именно философии и так перебор, давно бы пора ее выкинуть из кандидатских экзаменов . Но бывшие преподы научного коммунизма и их собратья по разуму в МОНе никак не хотят терять кормушку.
Полностью согласен. Там просто программу надо менять, я согласен теория познания, теорияя систем, может быыть и четвертая часть ГК. И обозвать подругому. Ну устарело все.
элементарной методологии научной работы. Гм... гм... в ряде вузов это преподается под названиями типа "основы научных исследований".
Добавлено через 1 минуту
А аспиранты жалуются: по второму разу про Платона слушаем Про Платона достаточно один раз - в курсе диалектического материализма. :cool:
fazotron
08.03.2013, 17:17
Идей здравых подано много, исполнение будет от них радикально отличаться. Нельзя такие реформы делать одним махом, в один миг. Надо было прописать именно дорожную карту (не ту, которая в МОН) и реально ее за 5 лет реализовать. А так, опять наградят непричастных и накажут невиновных
IvanSpbRu
08.03.2013, 17:58
Идей здравых подано много, исполнение будет от них радикально отличаться. Нельзя такие реформы делать одним махом, в один миг. Надо было прописать именно дорожную карту (не ту, которая в МОН) и реально ее за 5 лет реализовать. А так, опять наградят непричастных и накажут невиновных
Именно так, к сожалению!
Чиновникам нужно быстро отчитаться о проделанной работе, при этом желательно ничего не делать, а весь реальный труд перепихнуть на остальных
ну в моём вузе это всё включено в курс философии науки, вообще повторение общеобразовательного предмета философии у нас было сведено к минимуму, я не знаю, как это должно быть, но наша местная реализация мне представляется очень адекватной
Team_Leader
08.03.2013, 21:13
именно поэтому я призывал форум успокоиться, тему мягко погасить, и в целом не тушить пожар керосином, и уж тем более не давать аргументы умельцам "пореформировать", но народ наш черти же разжигают. Впрочем, кто наболтал - им же и расхлебывать.
Нас вообще времена веселые ждут: с обязанностями населения по-социалистачески, одна прописка чего стоит, а с обязательствами государства по-капиталистически: за медицину и образование платите сами. И все из-за "блюстителей общественного блага". Ну горлопанили они в 89-91 годах, - обществу стало лучше? Так и сейчас - язык лучше держать, там где Черномырдин учил: "У нас все в порядке в семье".
IvanSpbRu
08.03.2013, 21:27
http://www.vavt.ru/journal/id/2003C2930 - анализ подготовки DBA в России, как раз той степени, которую Филиппов предлагает в качестве суррогата докторской для бизнесменов
И все из-за "блюстителей общественного блага". Ну горлопанили они в 89-91 годах, - обществу стало лучше? Так и сейчас - язык лучше держать, там где Черномырдин учил: "У нас все в порядке в семье".
не поможет. у нас же народ горячий, борцуновый.. а инет - самая благодатная почта для борцуна - в морду не получит, а ЧСВ шкалит - он жеж борцун, он скоко умного написал..
Alextiger
09.03.2013, 00:32
более не давать аргументы умельцам "пореформировать"
вы всерьез думаете, что "умельцы" нас читают? :laugh:
Аспирант МММ
09.03.2013, 05:20
Не кто не высказывается про отмену начучных консультантов по докторским. А это сербезное предложение рабочей группы ВАК. Мне кажется, что это не правильно. Тогда надо отменить еще докторантуры - соискатели же все знают. А это предложение очень уважаемых в мин. обре людей.
А это предложение очень уважаемых в мин. обре людей.
Вы решили подискутировать и на эту тему? Так открывайте новую ветку - побадаемся.
fazotron
09.03.2013, 08:46
Тогда надо отменить еще докторантуры
А она отменена новым законом - нет там ее
Team_Leader
09.03.2013, 09:11
Не кто не высказывается про отмену начучных консультантов по докторским. А это сербезное предложение рабочей группы ВАК. Мне кажется, что это не правильно. Тогда надо отменить еще докторантуры - соискатели же все знают. А это предложение очень уважаемых в мин. обре людей.
а вот тов Текстильщик усё предвидел, насчет консультантов
:cool:
Степан Капуста
09.03.2013, 09:32
А она отменена новым законом - нет там ее
И консультанты по докторским автоматом исчезают?
Отличное интервью с П.Ю. Уваровым, член-корром РАН (http://www.polit.ru/article/2013/02/17/uwarov_stepeni/)
О степенях и пр. - зачем они нужны. Он скромно говорит, что "немного знаком с историей средневековых университетов".
На самом деле - он суперспец. Матерый человечище!
докторенок
09.03.2013, 12:23
Согласна, очередная глупость. Конечно, докторантуры фактически уже нет. В основном люди прикрепляются соискателями и пишут в свободное от основной работы время. Но констультант явно фигура не лишняя. Хоть и многие вопросы диссертант решает сам, например, было бы смешно если на консультанта ложились проблемы по ВАКовским публикациям диссертанта, но все же общие методологические советы будут не лишними. А то многие видят докторскую как просто кандидатскую большую по объему.
Но констультант явно фигура не лишняя.
Мне моя очень сильно помогала: вдохновляла и направляла.
докторенок
09.03.2013, 12:37
Мне моя очень сильно помогала: вдохновляла и направляла.
И мой НК тоже. Советы давал вполне своевременные и ценные, даже трудно представить, что я путь к докторской прошла без него.
О степенях и пр. - зачем они нужны. Мне понравилось, как здраво он рассуждает:
"Университет, конечно всегда, когда больше, когда меньше зависел от властей, но вопрос о присуждении степени не решался ни папой, ни королем, ни императором, никто не мог дать приказ о положительной аттестации ученого. Делом правителей было гарантировать своим авторитетом новое социальное качество, и только санкция властей делала степень законной".
И - о сути "технологии":
"Можно ведь было заказывать за деньги какие-никакие имитационные публикации или публиковать просто не очень связанный набор слов. Но здесь возникал риск столкнуться с программой «Корчеватель», попасть под действие программы «Антиплагиат». А если текста совсем нет, но есть лишь его библиографическое описание, то какие могут быть претензии? Быстро, экономно, безопасно. И кто из гуманитариев по своей воле полез бы искать эти статьи? Если бы не въедливые математики, «Троицкий вариант» и другие издания, то система бы мирно функционировала еще долгое время."
Да, мужик в самом деле оч-чень толковый.
Team_Leader
09.03.2013, 12:55
докторенок, да ладно. Я считаю как раз консультанта по докторской именно лишним. Только затягивает работу (надо же личное участие показать), он же и главный выгодоприобретатель -
"ученики". В общем, я счастлив, что меня Бог от такой обузы избавил.
Оппонент
09.03.2013, 13:10
Textilshik, Но ведь консультант консультанту рознь. Здесь все индивидуально. Одному объязательно нужен, другому - нет. Одни затягивают работу, другие вперед продвигают.
Аспирант МММ
09.03.2013, 13:14
Идея с оппонентами в статье очень хорошая. вот только Российская специфика сильнее. Ну приходит автореферат в ваш ВУЗ из дружеского совета, ну все равно Вы там всех знаете. В лучшем случае, избежите писать на него отзыв. Но начальство заставит кого то другого. Отрицательный отзыв отправлять не будут. Так как потом будет автореферат с вашего совета туда, и пусть в нем будет все хорошо. Найдутся отрицательные аргументы. Что изобретать автомобиль. Просто надо показательно карать оппонентов не оппонентов, и со временем, может быть что то изменится.(это я к тому, что так будет и с оппонентами назначенными)
Team_Leader
09.03.2013, 13:15
Оппонент, с моим характером, когда я самому себе то доверяю по большим праздникам - лучше работать самому. Но и лучше с учениками - руководителем - тоже не работать.
докторенок
09.03.2013, 13:22
докторенок, да ладно. Я считаю как раз консультанта по докторской именно лишним. Только затягивает работу (надо же личное участие показать), он же и главный выгодоприобретатель -
"ученики". В общем, я счастлив, что меня Бог от такой обузы избавил.
Все от человека зависит. Есть НК, которые действительно не помогают, а затягивают процесс защиты. В моем случае не так было. Я пришла к НК с готовым текстом работы и участие НК было очень полезно на последнем этапе, когда практически готовую работу надо было подшлифовать в соответсвие с любимыми фишками и приколами совета.
Alextiger
09.03.2013, 13:29
Конечно, докторантуры фактически уже нет.
хм... а у нас есть. В ом году коллега из Беларуси в нее пступил и радуется :) а с 1 сентября его выгонят? :confused:
риходит автореферат в ваш ВУЗ из дружеского совета, ну все равно Вы там всех знаете
еще кто то высказывал идею о случайном анонимном рецензировании.
Аспирант МММ
09.03.2013, 13:33
случайном анонимном рецензировании.
Это что, в атореферате не будет фамилии, совета,опробаций, публикаций. Да и по теме я могу понять чья школа по моей специальности.
Alextiger
09.03.2013, 13:41
Это что, в атореферате не будет фамилии, совета,опробаций, публикаций. Да и по теме я могу понять чья школа по моей специальности.
ну типа того :) БД случайно выбирает оппонента и отправляет ему анонимный текст. Вы-то, как рецензент, конечно можете догадаться о чем-то, но можете "прикинуться ветошью" (с) незнающей - будут развязаны руки для обънктивной рецензии
отправляет ему анонимный текст. Вы-то, как рецензент, конечно можете догадаться о чем-то Не будет анонимности и объективности все равно, ИМХО - даже если в списке публикаций заменить фамилию автора на "Голенищев-Кутузов", сами-то публикации легко можно найти по названиям в той же eLIBRARY - и оп-ля! автор на арене. :p И сразу видно, что на нем штаны с цветовой атрибутикой иной научной школы...
Ну приходит автореферат в ваш ВУЗ из дружеского совета, ну все равно Вы там всех знаете.
Я так понял, что идея в том, что оппонентов назначает ВАК по случайному признаку (в рамках специальности). Со всеми все равно загодя не познакомишься.
fazotron
09.03.2013, 14:51
И консультанты по докторским автоматом исчезают
На последнем совещании в МОНе для проректоров по науке 2 недели назад этот вопрос был озвучен, как запланированный
Там, кстати, было озвучено и новое измерение продуктивности ученого - личный импакт-фактор вместо РИНЦа. Не путать с импакт фактором издания (журнала). Другими словами, ценно будет не то, ск. на твою статью сошлются, а то, в каком журнале (в смысле величины его импакт фактора) опубликована статья - а то, что на нее вообще могут не сослаться, не важно
IvanSpbRu
09.03.2013, 14:54
На последнем совещании в МОНе для проректоров по науке 2 недели назад этот вопрос был озвучен, как запланированный
Там, кстати, было озвучено и новое измерение продуктивности ученого - личный импакт-фактор вместо РИНЦа. Не путать с импакт фактором издания (журнала). Другими словами, ценно будет не то, ск. на твою статью сошлются, а то, в каком журнале (в смысле величины его импакт фактора) опубликована статья - а то, что на нее вообще могут не сослаться, не важно
По своему логично. Ссылки можно накрутить, а импакт фактор журнала - штука чуть более объективная (для его накрутки нужно существенно больше усилий:)). При этом чем выше импакт фактор, тем выше качество этого журнала и тем, следовательно, выше качество статей, размещенных в нем.
Только вот маленькая незадача - сам автор идеи импакт-фактора еще лет 15 назад предостерегал от использования его для измерения качества журнала:D
новое измерение продуктивности ученого - личный импакт-фактор вместо РИНЦа
а, ну понятно. После того, как в связи с увеличением предложения, цена за публикацию в журнале из списка ВАК грохнулась с "от тысячи и выше" до " от 300 рублей" - надо было что-то делать... Отлично, че.. Дальше схема отработана: народ повалит в узкий перечень журналов, аспирантов оставят вида "бесплатно, но через Х месяцев", для желающих - "за срочность надо будет доложить"... Потом этот список будет расширяться.. ну а дальше все по схеме: развитие ВАК-журналов на территории РФ - думаю - историю эту помнят многие - с момента зарождения "списка ВАК" не так много времени прошло...
По своему логично.
да нифига не логично. Вот честно, я скоро перефраз из Никитина в подпись внесу: "хорошие у нас законы и идеи, только - для марсиан.." логично было бы - если б мы УЖЕ не прошли путь длинною в 20 лет, когда в системе ВПО единичные вещи (как то - покупка диссеров, 90% плагиат и прочее) не превратились в систему. хорошо отлаженную систему. И все эти новые чудо-методы приведут только к одному - к качественному изменению данной системы, ее усложнению, удорожанию услуг - но никак не к повышению качества образования и науки...
Впрочем (задумчиво) - это и ежику понятно.. другого пути едино не видно покамест..
IvanSpbRu
09.03.2013, 16:00
Впрочем (задумчиво) - это и ежику понятно.. другого пути едино не видно покамест..
Вполне себе видно:) Только другие пути обладают очень важными недостатками: чреваты социальным взрывом, требуют больших затрат и по ним быстро не отчитаться...Потому и будут использовать суррогаты
Но констультант явно фигура не лишняя.
Если для аспиранта нр фактически обязателен, то нк для докторанта обчно не навязывают. А прописать запрет- зто перебор.
К тому же, этот запрет больше всего ударит не по рядовым докторам, а по членкоррам, академикам и прочим "шишкам", которых чаще всего и берут в консультанты. Да и им самим аспиранты не очень нужны, - возни много. А тут раз-и на всём готовом.
Надеюсь всё же, что это предложение не утвердят.
Добавлено через 2 минуты
fazotron, а тем, у кого уже есть нк объявят, "считать отношения несостоявшимися, как будто ничего не было", или у них в документах нк всё же будет присутствовать?
IvanSpbRu
09.03.2013, 17:55
fazotron, а что слышно про докторскую степень - возможность ее получения будет сохраняться, или все же нет?
Что то я не понял с 1 сентября 2013 года на территории РФ институт докторантур будет отменен или нет, или еще пока неизвестно
Team_Leader
09.03.2013, 18:49
intell, да а все докторанты и их НК будут привлечены к уголовной ответственности за плагиат:D
Textilshik
я вообще то серьезно это спрашиваю, так как меня этот вопрос напрямую касается :mad:
или нет
нет, так как в п.4 ст.28 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ докторантура упоминается
в п.4 ст.28 ФЗ "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ докторантура упоминается
Насколько я понимаю, вопросы, связанные с докторской диссертацией и докторантурой, будут прописаны в новом законе (условно "О науке в Российской Федерации"). Соответственно, докторантуры и докторскую степень никто пока не отменяет.
Team_Leader
09.03.2013, 20:16
intell, харакири - достойный способ заблаговременного решения проблем, как учит Иван Бадхидхарма ;)
fazotron
09.03.2013, 20:46
По своему логично. Ссылки можно накрутить, а импакт фактор журнала - штука чуть более объективная (для его накрутки нужно существенно больше усилий).
Правильно, только сам автор к этому какое отношение имеет? Очень отдаленное. Получается - хватит у тебя возможности/ресурса влезь в цитируемый журнал - хорошо, а мало ресурса - не вылезешь. С нашими Вопросами экономики - явный пример
И что ты там публикуешь - уже не важно. Ведь это же бред!!!
хватит у тебя возможности/ресурса влезь в цитируемый журнал - хорошо, а мало ресурса - не вылезешь. С нашими Вопросами экономики - явный пример
И что ты там публикуешь - уже не важно. Ведь это же бред!!! Это не бред - это хорошо продуманный экспромт для нужных людей.
-DOCTOR-
09.03.2013, 21:25
Официально он может и исчезнуть, но неофициально для нужных людей останется:D.
fazotron
09.03.2013, 21:45
Насколько я понимаю, вопросы, связанные с докторской диссертацией и докторантурой, будут прописаны в новом законе (условно "О науке в Российской Федерации").
Именно, но вот не ясно, как будет с самой докторантурой. И опять был разговор про PhD = кандидату, но не ясно, что с докторами, уже защитившимися
Burattino
09.03.2013, 22:04
не ясно, что с докторами, уже защитившимися
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/5429/
Потому нам надо сейчас продумать целую серию мер и спланировать эксперимент на уровне присвоения степеней, для того чтобы выработать новые требования, которые обеспечили бы аналог PhD вместо кандидата наук. При этом степень доктора наук предлагается оставить без изменений.
Вот СПбГУ обсуждает вопрос присуждения собственных ученых степеней СПбГУ и создания собственных диссертационных советов, если кому интересно:
"5. Диссертационные советы по присвоению ученой степени СПбГУ
И.А.Горлинский напомнил, что в Университете по предложению ректора уже давно обсуждается вопрос присуждения собственных ученых степеней СПбГУ и создания собственных диссертационных советов (см. Деканское совещание от 10.09.2012, п.3). Он сообщил, что подписал приказ о базовых принципах, которые будут положены в основу создания таких диссертационных советов:
1. Инициатива создания Диссертационного совета может исходить от НПР (СПбГУ или какого-либо научного или учебного учреждения), отвечающего определенным квалификационным требованиям.
2. Диссертационный совет создается для рассмотрения каждой диссертации в отдельности.
3. Все члены Диссертационного совета должны быть крупными специалистами в соответствующей области знаний — иметь научные труды (статьи в рецензируемых научных журналах, монографии) по проблематике, близкой к теме рассматриваемой диссертации.
4. В число членов Диссертационного совета должны обязательно входить иностранные ученые.
5. Председателем и ученым секретарем Диссертационного совета должны быть только сотрудники СПбГУ.
6. Каждый член Диссертационного совета обязан представить письменный отзыв на диссертацию. Отзывы размещаются на сайте СПбГУ.
7. Вся информация о работе Диссертационного совета публикуется на двух языках — русском и английском.
По поручению ректора профессор К.К.Худолей подготовил проект Положения о порядке присуждения ученой степени доктора наук СПбГУ. Ректор попросил деканов представить замечания о проекте до 14 марта. Н.М.Кропачев добавил, что в коллективе факультета международных отношений готовят первую защиту на степень доктора наук СПбГУ". (http://spbu.ru/structure/dekanskie/18358-dekanskoe-soveshchanie-ot-04-03-2013)
"Создавать консорциумы из представителей университетов и академических институтов, отраслевых министерств и ведомств, бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций, которые и будут присваивать соответствующие степени. Это и будет система профессионально-общественной аттестации". http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/5429/ Вроде, как бы и намек на общественные академии просматривается?
Alextiger
11.03.2013, 00:24
Вроде, как бы и намек на общественные академии просматривается?
да, кстати. Но я думаю сделают "ВАК-список" академий :D
Добавлено через 33 минуты
Я сам - сторонник того, что надо сохранить двухуровневую систему степеней: кандидат и доктор наук. Но то, что мы по-прежнему держимся только за слова “кандидат наук” и в отличие от других стран не вводим их аналог - PhD, очень плохо. Из-за этого уже и в масштабах бывшего СССР мы попадаем в изоляцию: и Казахстан, и Армения, и Азербайджан, и Грузия, и Молдавия, и Украина, и вся Прибалтика ввели PhD.
У нас есть исследовательская магистратура, которую предлагается объединить с аспирантурой, и в результате мы получим не “2+4”, а “2+2”, а за четыре года можно сделать кандидатскую диссертацию (условно говоря, уровня PhD).
- это PhD из бакалавров будет...
там же
значит МАК легализуется - они и раньше альтернативные дипломы со степенью давали, теперь видимо заставят их признавать...
Степан Капуста
11.03.2013, 09:47
- это PhD из бакалавров будет...
там же
А ведь техникумы и ПТУ теперь тоже бакалавров готовят... :-)
Team_Leader
11.03.2013, 10:08
http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/5429/
Товарищ Филиппов или не знает, или упорно делает вид, что не знает:
1. программы DBA в России уже давно есть (говорит, что нет и надо ввести),
2. Если их вводить по-новому и через ВАК - то органиаторы существующих программ, я думаю, будут очень "благодарны" (на, например программы ВШЭ, ИБДА РАНХиГС и т.п.) тов. Филиппову за инициативу, т.к. появление "вакифицированных" программ ДБА существующий рынок точно обрушит (как минимум им придется ан ходу адаптироваться), и уж точно не избавит от серьезных вопросов текущих, и, главное, уже выпущеных слушателей.
3. В очередной раз уже доводит до трясучки фраза: "дадим им степень, только лишь бы там не звуало слово "наука"" - т.е. под ДБА в "Рашен Эдишен", очевидно, подойдет любая сплагиаченная-накомпилированная херь, хотя - ДБА - такая же ученая степень, как и кандидат и доктор и ПХД, только там требования к практической составляющей еще выше.
Все вокруг и около одной и тойже насковзь прогнившей и неприменимой практически гипотезы: наукой могут заниматься только сотруники ВУЗов и НИИ. Кому-то в голову эта мысль пришла, и так под козырёк и рапортуется, что "все усилия прнимаются".
Очень похоже, что ВАК хочет под себя подгрести еще и DBA.
А что? - В условиях демографической ямы и в любом случае падени рынка образовательных услуг на всех уровнях - надо быть креативным :D
Alextiger
11.03.2013, 11:47
т.к. появление "вакифицированных" программ ДБА существующий рынок точно обрушит
ну лицензируют имеющиеся. Зато конкурентов уберут :)
и, главное, уже выпущеных слушателей.
а они учились по лицензированным программам? если нет - то мало ли кто на каких частных курсах учился. А если по офиц. программе - то приравняют.
А ведь техникумы и ПТУ теперь тоже бакалавров готовят... :-)
Нет, не готовят.
4. В число членов Диссертационного совета должны обязательно входить иностранные ученые.
А-а-а-а-аааа... Петр Первый, реинкарнация. Без "немцев" наша наука - не наука...
докторенок
14.03.2013, 11:21
Сегодня в новостях мелькнуло: Путин предложил учитывать оценку у школьников по физкультуре при поступлении в вуз. Может и при присвоение ученой степени это ввести? Хочешь стать кандидатом: умей отжиматься от пола не менее 30 раз, - доктором - 50. :rolleyes:
Хочешь стать кандидатом: умей отжиматься от пола не менее 30 раз, - доктором - 50. Как свидетельствует монография Н.В. Гоголя "Тарас Бульба", у кандидата в запорожцы интересовались: а) верит ли он в бога (т.е. умеет перекреститься и знает "Отче наш"; б) пьет ли горилку (в объеме некоего кандминимума). Курень - то бишь специальность согласно номенклатуры - на усмотрение взыскующего. Новое - хорошо забытое старое? :surprise:
докторенок
14.03.2013, 12:03
А шо, про горилку - это хорошо! Какой же он кандидат, если не пьет горилку? Шо тогда на банкете делать? Как у другого классика: "если ты не пьешь водку, то как же ты будешь есть селедку?". нам осталось только до таких критериев снизойти.
1. программы DBA в России уже давно есть (говорит, что нет и надо ввести),
практически мульен рублей за корочку??? Стоимость обучения по программе DBA - 972 000 руб, см далее http://www.hcms.ru/index.php?page=dba
МВАК более лоялен, да...
Ну ладно, полляма.. "4.1. Стоимость всей программы 480 тыс.... подробнее http://www.cbs-mba.ru/program-doctor.html"
ну едино - многааа
Добавлено через 1 минуту
Лучник, а вот на историков ДБА не бывает (печалится)
Hogfather
14.03.2013, 16:07
4.1. Стоимость всей программы 480 тыс.... подробнее http://www.cbs-mba.ru/program-doctor.html"
Весьма сомнительный "университет" в Америце. Поэтому и играют "на понижение".
http://habrahabr.ru/qa/19330/
P.S. Да. Diploma mill сферический забугорный.
Дмитрий В.
14.03.2013, 16:27
Хочешь стать кандидатом: умей отжиматься от пола не менее 30 раз, - доктором - 50.
Лучник в таком контексте уже писал про жим лежа. Но правильнее бы наоборот, доктор обычно ведь постарше кандидата...
А шо, про горилку - это хорошо! Какой же он кандидат, если не пьет горилку?
Если учесть, что у многих сейчас гастриты и язвы (т-т-т), то всякое бывает.
докторенок
14.03.2013, 18:37
Лучник в таком контексте уже писал про жим лежа. Но правильнее бы наоборот, доктор обычно ведь постарше кандидата...
Если учесть, что у многих сейчас гастриты и язвы (т-т-т), то всякое бывает.
Зато реализуется главная цель нашей власти - сократить число защит (не повысить качество, а именно сократить). Им же все равно каким способом это достичь, вот и прдумывают всякий асбсурд.
Дмитрий В.
14.03.2013, 18:46
Зато реализуется главная цель нашей власти - сократить число защит (не повысить качество, а именно сократить).
Способ такой - ерунда, и количество он не сократит. Аспиранту (мужского пола и обычного аспирантского возраста) начать уверенно 30 раз делать можно за месяц-другой, ну за три - максимум.
Им же все равно каким способом это достичь, вот и прдумывают всякий асбсурд.
Который еще и не заработает как следует :)
Лучник, а вот на историков ДБА не бывает (печалится)
Шо не бывает?
докторенок
14.03.2013, 19:37
Дмитрий В., я больше язву имела в виду, а так 30 раз - да это вполне достижимо, да если для докторской надо было я и бы и 50 нагнала бы, вопрос только в том, что к науке это отношения не имеет, у нас просто во многих вопросах требования устанавливаются через..., словом понятно через что.
так 30 раз - да это вполне достижимо, да если для докторской надо было я и бы и 50 нагнала бы,
Ваша мечта сбылась:lol:
ДОСААФ: сдавать нормы ГТО должно все население РФ, хилых не возьмут на работу
Практически все население Российской Федерации должно участвовать в сдаче нормативов ГТО. (http://www.newsru.com/sport/14mar2013/dos.html)
"Кроме того, при приеме на работу с точки зрения работодателя приоритет будет отдаваться людям, которые ведут здоровый образ жизни, сдают нормы ГТО. Это очень важно, поскольку физически здоровый человек является перспективным в том плане, что не уходит на больничный, гарантированно ведет здоровый образ жизни, занимает активную жизненную позицию", - подытожил Чернов.
нормативы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BA_%D1%82%D1%80 %D1%83%D0%B4%D1%83_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80 %D0%BE%D0%BD%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#IV_.D1 .81.D1.82.D1.83.D0.BF.D0.B5.D0.BD.D1.8C.C2.A0.E2.8 0.94_.C2.AB.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1 .81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.81.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1. 80.D1.88.D0.B5.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE.C2.BB .C2.A0.E2.80.94_.D0.B4.D0.BB.D1.8F_.D0.BC.D1.83.D0 .B6.D1.87.D0.B8.D0.BD_19.E2.80.9439_.D0.BB.D0.B5.D 1.82_.D0.B8_.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D1.89.D0.B8.D0.BD_1 9.E2.80.9434_.D0.BB.D0.B5.D1.82)
Настоящая наука, стоящие открытия практически всегда изначально оценивались средней массой учёных как ерунда.
А поскольку в качестве судей всегда будут именно середнячки, то задача отделить реальную чепуху (которую середнячки отсеивают достаточно профессионально) от сверх-обычных результатов (недоступных их пониманию) - дело принципиально недостижимое.
Видимо, экстраординарным талантам все-таки предстоит пробиваться самостоятельно и получать признание только после смерти.
докторенок
14.03.2013, 20:05
Ваша мечта сбылась:lol:
[[/URL]
(злорадно) тогда я в Конституционный суд напишу, из принципа, одно дело докторская степень (это блюдо для избранных), другое - работа, должно быть доступно для всех. Интересно как будут проводить градацию, чем интеллектуальнее труд, тем больше нормативы? И еще один вопрос: какова установиться цена вопроса, знакомые менты, которые не хотят "тянуть" нормативы говорили про одну бутылку водки. (Загялыдывая в шкаф) - у меня, если что, есть.
тогда я в Конституционный суд напишу, из принципа
если при трудоустройстве требуют нормативы спортивных результатов, то страна называется Спарта, и там вместо КС сами знаете кто. Коллегия эфоров Вас не поймет:lol:
И на здравоохранении , и на пенсиях можно сэкономить- больных и немощных в Спарте просто скидывали со скалы
Дмитрий В.
14.03.2013, 20:46
если при трудоустройстве требуют нормативы спортивных результатов, то страна называется Спарта
Это отыграться хотят на тех, кто в аспирантуре от армии косит - не хотите там нормативы выполнять - а мы вас и тут достанем! :D
Это отыграться хотят на тех, кто в аспирантуре от армии косит - не хотите там нормативы выполнять - а мы вас и тут достанем!
Аспирантура-это не работа, так что , пока вместо вступительных и кандидатских нормативы ГТО не ввели, аспиранты не при делах.
Да, наука в Спарте была в загоне, так что могу предположить, что если кое-кто реформирует РФ в по Спартанскому образцу, то аспирантуру вообще отменят (или сделают для сильно избранных, человек на 1000)
Вляпалась...
14.03.2013, 20:52
Вот и началось. Написала сейчас знакомая из Центральной России - сдала документы в совет. В вузе антиплагиат куплен. От нее потребовали справку о плагиате из РГБ. Уплатила какие-то свинские деньги - получила справку с 60% оригинальности и без расшифровки. Что делать - не знает.
без расшифровки.
Там в договоре было про расшифровку. Пусть звонит, требует , чтобы дослали.
Письменное требование заказным письмом с уведомлением о вручении.
Да, а она акт приемки-передачи уже подписала?
Вот и началось. Написала сейчас знакомая из Центральной России - сдала документы в совет. В вузе антиплагиат куплен. От нее потребовали справку о плагиате из РГБ. Уплатила какие-то свинские деньги - получила справку с 60% оригинальности и без расшифровки
а Вика говорила, Вика предупреждала:Ъ
Вляпалась...
14.03.2013, 21:10
Там в договоре было про расшифровку. Пусть звонит, требует , чтобы дослали.
Письменное требование заказным письмом с уведомлением о вручении
Время потеряет... Но спасибо, передам.
Добавлено через 33 секунды
а Вика говорила, Вика предупреждала:Ъ
Зайка, а есть иные способы выкурить тараканов из мозгов ответственных лиц советов?
Ведь что злит - в вузе ведь есть этот сервис, жопу оторви и на кнопки нажми...
Ведь что злит - в вузе ведь есть этот сервис, жопу оторви и на кнопки нажми...
Я так понимаю, что Ваша подруга- историк или еще по какой специальности, где будет много цитат? Если да, то ее просто хотели тормознуть.
Если нет- то , возможно, УС понял, что с диссером траблы и не хотел связываться, собирать комиссию для проверки. (при проверке антиплагиатом в вузе , согласно внутренним документам некоторых вузов, требуется собирать комиссию для проверки антиплагиатом. )
Вляпалась...
14.03.2013, 21:22
Я так понимаю, что Ваша подруга- историк или еще по какой специальности, где будет много цитат? Если да, то ее просто хотели тормознуть.
Если нет- то , возможно, УС понял, что с диссером траблы и не хотел связываться, собирать комиссию для проверки. (при проверке антиплагиатом в вузе , согласно внутренним документам некоторых вузов, требуется собирать комиссию для проверки антиплагиатом. )
Неа. Картина "стандартная" - "мы хочем енту бумажку!"
aspirant2011
15.03.2013, 16:28
сервер "Диссернет" (http://bumsalut.jimdo.com/c%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE/)
- проверка любой диссертации на плагиат ;)
fazotron
15.03.2013, 17:20
проверка любой диссертации на плагиат
А бумажку из РГБ (такую хотят), чтоб как у комиссии МОНа, такую же красивую
А бумажку из РГБ (такую хотят), чтоб как у комиссии МОНа, такую же красивую
Господа, поделитесь опытом у кого как сейчас диссертации проверяют на плагиат? У меня в сентябре на защиту выходит аспирантка и вот озаботился этим вопросом.
Посмотрел, что выдает купленный ВУЗом "Антиплагиат" (кто пользовался, тот поймет) и то, что со слов Филиппова требует ВАК (см. приложенный файл) - это две большие разницы :facepalm:. Тётя Маша из отдела аспирантуры однозначно мне одно в другое не конвертирует и справку такую не выдаст. Да и мне то самому придется как минимум день убить, чтобы разобраться в сотне мелких фрагментов пересечения текстов и написать что-то типа "документ является полностью оригинальным" или "документ не имеет существенных для смысла заимствований".
У кого-нибудь в ВУЗе централизовано выдают такие справки?
PS Кстати, а кто у Вас в ВУЗах будет проводить проверку на антиплагиат выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов и магистров в соответствии с Приказом (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3171/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1944/13.03.18-%D0%B8%D0%B7%D0%BC.%D0%9F%D1%80.1155.pdf)? У нас пока начальство в прострации по этому поводу.
Вляпалась...
20.03.2013, 13:52
Посмотрел, что выдает купленный ВУЗом "Антиплагиат" (кто пользовался, тот поймет) и то, что со слов Филиппова требует ВАК (см. приложенный файл)
О как. А что, ВАК это требует? А где он про это написал, особенно где эту форму вывесил?
Lazialle
20.03.2013, 13:54
Не удивлюсь, если просто всё повесят на студентов: мол неси справку и эта справка - пропуск к защите.
Правда тогда можно будет левые работы загружать или случайный набор букв, получая нужную (порой 100%) оригинальности работу.
aspirant2011
20.03.2013, 13:58
кто у Вас в ВУЗах будет проводить проверку
всё повесят на студентов
+ руководители работ :smirk:
Вляпалась...
20.03.2013, 14:05
PS Кстати, а кто у Вас в ВУЗах будет проводить проверку на антиплагиат выпускных квалификационных работ бакалавров, специалистов и магистров в соответствии с Приказом (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3171/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1944/13.03.18-%D0%B8%D0%B7%D0%BC.%D0%9F%D1%80.1155.pdf)? У нас пока начальство в прострации по этому поводу.
Пока это проект. Дайте дожить...
О как. А что, ВАК это требует? А где он про это написал, особенно где эту форму вывесил?
«Будем настаивать, чтобы на сайте диссовета /или соответствующего вуза/ заблаговременно вывешивался полный текст диссертации, — отметил он. — И тут же — результаты проверки ее по системе “Антиплагиат”. Причем не просто справка, сколько процентов текста заимствовано — один или, скажем, 10-12 процентов, а постраничная, как выдает машина, распечатка таких совпадений с указанием, где, у кого и что именно позаимствовал соискатель».
По словам Филиппова, там же будет и заключение комиссии диссовета по обнаруженному так называемому «плагиату». «Небрежность ли это автора, “забывшего” поставить кавычки, или тривиальные вещи, содранные из учебника. Пусть напишут на всю страну. А коллеги и все проявившие интерес обсудят это на форуме в интернете», — сказал он.
Я так понял, что кроме распечатки из Антиплагиата (в электронном виде) нужен будет проект Заключения комиссии диссовета. И знающие люди рекомендуют делать его по шаблону РГБ.
Lazialle
20.03.2013, 14:14
В принципе проект верный, я был удивлён, когда узнал, что ВАК на плагиат сейчас вообще не проверяет.
Когда писал работу, то был уверен, что после отсылки в ВАК там будет обязательная проверка на вшивость.
Вляпалась...
20.03.2013, 14:17
Я так понял, что кроме распечатки из Антиплагиата (в электронном виде) нужен будет проект Заключения комиссии диссовета. И знающие люди рекомендуют делать его по шаблону РГБ.
Пока на уровне документов нет ничего. Практика показывает, что часть проектов приказов до приказов не доходят.
Пока на уровне документов нет ничего. Практика показывает, что часть проектов приказов до приказов не доходят.
Лучше перебдеть, чем потом доказывать, что ты не верблюд
Добавлено через 14 минут
причем там под статьей реклама "Диссертации на заказ!" :rolleyes:
Кстати, почему никто из Минобра и ВАКа вообще никак не затрагивают тему существования фирмочек по выпеканию заказных диссертаций? Неужели они в доле? :eek:
Добавлено через 50 минут
Свежачок: Создатель «Антиплагиата» уличен в плагиате!!!! (http://www.lenta.ru/articles/2013/03/20/sgseu/)
Создатель «Антиплагиата» и другие чиновники попались на некорректных заимствованиях (http://www.lenta.ru/articles/2013/03/20/sgseu/)
В этом посте (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=318891&postcount=320) приводится проектная документация на систему "Антиплагиат". Можете удостовериться, что уличенный в плагиате Никитов Артемий Владимирович являлся руководителем проекта по созданию "Антиплагиата".
Ужас, ну почему в России такие глупые чиновники? :facepalm:
Очень забавный документ. Начиная с того, что на ВКР бакалавров не требуются отзывы по существующим нормативам.
Кто будет обезличивать работы и удалять из них "потенциально коммерческую" информацию?? Это ИМХО лазейка для своих: объявляешь всю работу потенциально коммерциализируемой и выкладываешь один титульник...
aspirant2011
20.03.2013, 16:27
Мера № ? Обучение академиков ;)
Академик РАН Евгений Александров: (http://planeta.moy.su/blog/akademik_ran_evgenij_aleksandrov_my_cepnye_psy_na_ strazhe_bjudzhetnykh_deneg/2013-03-20-46432)"ВАК, которая имеет полномочия снятия любых степеней."
"сам председатель ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов оказался уголовником"
Вывод без суда ?
Может, пора "проводить разъяснительную работу" ? МОНу ? РАН ?
:facepalm:
aspirant2011, а по-моему отличное интервью.
aspirant2011
21.03.2013, 09:37
Мера № ...
Изменения в Положении о ВАКе и порядке назначения ученых степеней и званий :
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=326919&postcount=2042
Изменения в Положении о ВАКе и порядке назначения ученых степеней и званий :
http://aspirantura.spb.ru/forum/show...postcount=2042
Кто-нибудь это "много_букв" дочитал до конца? Что-нибудь пишут про эффективный контракт и зарубежные публикации? А то ХЗ чего ждать и к чему готовиться?
Нет, не пишут, вроде. Это же план, согласно которому в 3 квартале 2013 г. должен быть представлен проект нового положения о степенях.
А то что-то давно новых положений не было. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot