PDA

Просмотр полной версии : Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций


Страницы : [1] 2 3

aspirant2011
13.02.2013, 12:34
"Филиппов пообещал, что в ближайшее время на официальном сайте ВАК появится список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций." (http://www.pravda.ru/news/society/12-02-2013/1144689-vak-0/)
Дождемся проектов и .. начнем обсуждение. :)

Parn
13.02.2013, 12:48
Председатель ВАК уверен, что для повышения качества научных работ необходимо сократить число диссертационных советов, прежде всего по гуманитарным, экономическим, юридическим, педагогическим наукам
Интересно решение :smoke:

Team_Leader
13.02.2013, 13:10
Характерной особенностью, и я даже сказал бы, преимуществом Филиппова - в бытность его министром - было умение не проводить серьезные реформы - под прикрытием активных разговоровв стиле: "Улучшить, разогнать, углубить и расширить"...
Даже ЕГЭ при нем был введен в усеченно-экспериментальнйо форме.
Поэтому - вполне возможен вариант: "Пошумят-пошумят" и перестанут.
Советы сократятся сами собой (и уже сокращаются) в силу объединеия ВУЗов. Ну и советов сответственно.
Сильно на все это я бы обращать внимания не стал.

aspirant2011
15.02.2013, 21:24
Есть начало -черный список:
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/14/fedyukin/
:)

<...> лица, уличенные в халатном или ненадлежащем исполнении своих обязанностей в рамках этой системы, не должны в ней работать. У нас должен быть черный список научных руководителей, оппонентов, членов диссоветов, которых мы не рекомендуем привлекать к дальнейшей работе в таком качестве.
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках. К ссылке комментарий обязателен. watteau

Burattino
15.02.2013, 22:38
Советы сократятся сами собой (и уже сокращаются) в силу объединеия ВУЗов.
Так на базе филиалов тоже действуют диссоветы

GEOTEH
15.02.2013, 23:14
Интересно решение :smoke:

давно пора, общественники дисеры как пироги пекут, в Госдуме почти все со степенями политических наук.

докторенок
16.02.2013, 11:58
В интервью Филиппов сказал, что надо установить требования и к научным руководителям. Очень боюсь, что это опять ударит по тем, кто имеет несчастье работать на непрофилирующих общеобразовательных кафедрах. Ограничат нас, окончательно переведут во второй сорт.
Еще Филиппов сказал, что не все вузы должны иметь право работать с аспирантами. Как же тогда людям в этих вузах получать звание профессора? Они что не люди? Словом, все будет как сказал Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда. И качество диссеров не повысят, а людям дополнительные трудности создадут, при чем тем, которые и так всегда нормально работают.

Longtail
16.02.2013, 12:03
Но-но)) там и исторических хватает и даже псевдоэкономических:

http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/131212/


"14 мая 2003 г. — решением Высшей Межакадемической Аттестационной Комиссии Международного Межакадемического Союза Высшего экспертно-квалифицированного комитета присуждена ученая степень кандидата экономических наук, тема диссертации: «Проблемы региональной экономики»." (©)Wiki

Вляпалась...
16.02.2013, 12:12
Так на базе филиалов тоже действуют диссоветы

Занятно. Филиалам, как говорили, советы не открывают. Дадите ссылочку на какой-нибудь такой совет в филиале?

Burattino
16.02.2013, 12:39
Вляпалась..., так даже в списке ста самых плодовитых советов есть указание на совет, открытый при филиале. Посмотрите там, ссылку искать лень

Alextiger
16.02.2013, 12:41
что не все вузы должны иметь право работать с аспирантами. Как же тогда людям в этих вузах получать звание профессора?
очевидно, что в этом случае следует пересмотреть требования для звания профессора, введя аспирантозаменяющие критерии :).

will
16.02.2013, 12:47
Интересно, оставят ли право прикреплять аспирантами, докторантами и соискателями для тех вузов , в которых прикрыты диссоветы по данным специальностям?

докторенок
16.02.2013, 12:51
очевидно, что в этом случае следует пересмотреть требования для звания профессора, введя аспирантозаменяющие критерии :).

Боюсь, что это сделать не подумают. Ведь когда придумывали это требование про аспирантов никому в голову не пришло, что есть преподаватели общеобразовательных кафедр, например историки в технических вузах и там открыть аспирантуру по истории намного труднее. А потом в вузе, которому не разрешили открывать аспирантуру могут работать талантливые люди, вполне способные работать с аспирантами. За что их наказывать?

Alextiger
16.02.2013, 12:58
Боюсь, что это сделать не подумают.
так в вы пишите, когда откроют обещанный прием предложений в "меры" :)
например историки в технических вузах
ну логика то понятна была. Профессор по званию - кто готовит ученых, а не бакалавров. В таком случае тот историк не может быть профессором по определению. Так же и с закрытыми аспирантурами. Типа, оставайтесь доктором-доцентом :)
Определенный смысл есть конечно в таком подходе. Но слишком жестко. Мы тут постоянно слышим на форуме жалобы на НР, которые вообще не помогают. И за что им звания давать? чем они лучше?

LeoChpr
16.02.2013, 15:29
давно пора, общественники дисеры как пироги пекут, в Госдуме почти все со степенями политических наук.

Сына Жириновского заподозрили в плагиате кандидатской диссертации
http://news.rambler.ru/17671377/

GEOTEH
16.02.2013, 16:10
Интересно решение :smoke:

Отличное решение, если получится, давно пора. А на какую степень будут претендовать политические верхи!?

Добавлено через 6 минут
очевидно, что в этом случае следует пересмотреть требования для звания профессора, введя аспирантозаменяющие критерии :).

Остаются соискатели, магистры. А зачем в Вузе так много профессоров. Во всем нужна мера и зкономия бюджета.

Team_Leader
16.02.2013, 16:20
Интересно, оставят ли право прикреплять аспирантами, докторантами и соискателями для тех вузов , в которых прикрыты диссоветы по данным специальностям?
Так вроде (пока) у нас НАЛИЧИЕ АСПИРАНТУРЫ является уловием открытия диссовета, а не наоборот. Поэтому, сложно прогнозировать, что нам придумают после вступления в силу нового закона (в интервью Филиппов говорил мутно, неконкретно, в некоторых случаях вообще не то, что есть в НПА (либо сам не в курсе, либо специально "напустил тумана")), но не думаю я, что что-то сильно поменяется.
наличие аспирантуры - условие достаточное для подготовки аспиратнтов и прикрепления соискателем, пойти защищаться можно потому в люой вуз, где есть соответствующий совет. Я очень сильно сомневаюсь, что что-то изменится в этой части, ибо, как сказано - конечное слово будет за советом ректора, а сук на котором сами сидят - они рубить не будут. Ибо такие ограничения грозят неприятностями даже для самых крутых, включая МГУ.
Например: в томже МГУ - есть кафедра химической технологии, однако советов технологического профиля нет по определению. Если соискательство (со всеми вытекающими) строго привязсть к совету и его вузу, тогда - МГУ никогда не сможет привлечь к себе не сильного профессора химика-технолога (он не сможет себе взять аспиратнтов), ни молодого перспективного спеца аналогичного профиля (выход на защиту ему будет заказан).
Существующей системе разделения подготовки аспирантов и системы аттестации - не один десяток лет, и врядли от него откажутся.
Надо учитывать, что Ф. - только пердседатель ВАК и отвечает он только за ВАК и советы. аспирантуры - это Департамент, а он вне его подчинения.
кстати, и не слышно, кого на департамент назначили....

will
16.02.2013, 17:10
Так вроде (пока) у нас НАЛИЧИЕ АСПИРАНТУРЫ является уловием открытия диссовета, а не наоборот. Поэтому, сложно прогнозировать, что нам придумают после вступления в силу нового закона (в интервью Филиппов говорил мутно, неконкретно,
главная новация в его (и медведевских) выступлениях- "не всем будет дано право готовить аспирантов".
Это намекает на то, что система "перевернется", и будет не аспирантура=>открытие диссовета, а
диссовет<=>аспирантура

Team_Leader
16.02.2013, 17:59
will, абсолютно не факт. Достаточно просто ужесточить условия открытия аспирантур. С учетом, что уже сейчас магистратура есть не у всех, привязка аспирантуры к наличию магистратуры дает искомое сокращения без изменения порядка по советам

will
16.02.2013, 18:14
уже сейчас магистратура есть не у всех, привязка аспирантуры к наличию магистратуры дает искомое сокращения без изменения порядка по советам
Хотят закрыть половину диссоветов. Сомневаюсь, что у как минимум 1600 вузов с диссоветами есть проблемы с магистратурой

IvanSpbRu
16.02.2013, 18:40
В интервью Филиппов сказал, что надо установить требования и к научным руководителям. Очень боюсь, что это опять ударит по тем, кто имеет несчастье работать на непрофилирующих общеобразовательных кафедрах. Ограничат нас, окончательно переведут во второй сорт

Что ж Вы опять про второй сорт...:) А ограничения, безусловно, должны быть. То, что эти ограничения заденут чьи-то интересы, необходимости в ограничениях не отменяет...

Еще Филиппов сказал, что не все вузы должны иметь право работать с аспирантами. Как же тогда людям в этих вузах получать звание профессора? Они что не люди?

Никак им звание профессора не получить. И это правильно. Общедоступность ведет к отмене престижности, к девальвации. Как это произошло с дипломом о высшем образовании.

И поэтому профессоров должно быть немного. И получить это звание должно быть сложно. И не каждый вуз должен открывать дорогу к профессуре.

Не говоря уже о том, что аспирантура в каждом вузе - это нонсенс. Эта фабрика по выпеканию аспирантов ради профессорских корочек и амбиций локальных советов. Требование повышения качества кандидатских несовместимо с сохранением аспирантур во всех вузах

0647
16.02.2013, 19:03
И поэтому профессоров должно быть немного. И получить это звание должно быть сложно.
"... Гильберт вступил на первую ступень академической карьеры. Если бы его карьера сложилась удачно, он смог бы добиться конечной цели - стать полным профессором. Это положение было столь высоким в Германии того времени, что на могильных плитах умерших профессоров писались их титулы и специальности. Будучи же просто доктором философии, он не имел права даже читать лекции студентам. .... Эта высшая степень [полного профессора] доставалась отнюдь не автоматически, так как, в отличие от практически неограниченного количества доцентов, число выходивших из них профессоров было очень ограниченным. Даже в Берлине было всего 3 профессора математики, в большинстве прусских университетов их было только 2, а в Кенигсберге всего лишь 1" (К. Рид, "Гильберт").

Добавлено через 6 минут
В случае одобрения исследования, выполненного для хабилитации, ".... ему было бы присуждено venia legendi [право читать лекции по своему выбору], а вместе с тем звание приват-доцента и право без оплаты читать лекции под поручительство университета. Будучи таким доцентом, он должен был существовать на средства, получаемые с платы за обучение от студентов, изъявивших желание слушать его лекции. ... Однако если бы ему удалось привлечь к себе внимание своей работой и своими способностями (а лучше, как говорили злые языки, если бы он женился на профессорской дочке), то он смог бы стать экстраординарным профессором, или ассистент-профессором, и получать жалованье от университета" [Там же, с. 29].

IvanSpbRu
16.02.2013, 19:05
0647, совершенно верно.

Если человек не профессор - это не значит, что он наказан и что он не человек. Аналогично - если у человека нет высшего образования, недочеловеком он не становится. И я не понимаю позиции, что профессорами должны становиться все, чтобы чувствовать себя полноценными личностями. Нет, не должны

докторенок
16.02.2013, 19:14
Никак им звание профессора не получить. И это правильно. Общедоступность ведет к отмене престижности, к девальвации. Как это произошло с дипломом о высшем образовании.



Это бред, сам факт работы на общеобразовательной или профилирующей кафедре не обозначает, что человек не заслуживает или заслуживает звания профессора. Требования должны быть высокие, но в принципе доступные для желающих приложить соответсвующие усилия. Как было одно время требование для докторских - 15 ВАКовских статей, сложно, но при желании добиться можно, вводить требования, которые в принципе нельзя преодолеть - это возвращение к сословному государству.

0647
16.02.2013, 19:15
IvanSpbRu, специально для Вас. :)

"Средства, которые прежде затрагивались на нищих, отныне предполагалось превратить в беспроцентные краткосрочные кредиты для нуждающихся ремесленников. Детям бедных родителей обеспечивалось бесплатное начальное обучение, а наиболее способным их них - стипендия для продолжения образования. Одновременно предлагалось, чтобы подростки, не обнаружившие способности к наукам (пусть даже выходцы из состоятельных бюргерских семей) не занимали места в школе, а шли учиться ремеслу или другому какому-нибудь полезному делу" [Э. Соловьев, "Непобежденный еретик" - о Мартине Лютере]. :p

IvanSpbRu
16.02.2013, 19:23
Это бред, сам факт работы на общеобразовательной или профилирующей кафедре не обозначает, что человек не заслуживает или заслуживает звания профессора

То, что Вы не согласны со мной, не значит, что я брежу. А не согласны Вы со мной не потому, что я не прав, а потому, что это затрагивает Ваши интересы. Без обид.

Понимаете, Вашу логику можно продолжить - факт работы или не работы в вузе не означает, что человек не достоин звания профессора. Ведь есть у нас знакомые мудрые люди, в вузах не работающие, но образованнее и эрудированнее ряда профессоров. Давайте им давать звания только потому, что они их достойны?:)

Так и здесь - отсечка по непрофильным кафедрам вполне разумна. Зачем поручать руководство аспирантами сотрудникам этих кафедр? Руководить должны профильные специалисты - профильные для вуза, а не то и кафедра физкультуры будет претендовать на руководство аспирантами:D Все логично. А на получение доцента никаких ограничений нет.

И с вузами так же. При переходе к прикладному бакалавриату часть вузов будут просто штамповать прикладных бакалавров. Аспирантура в таких вузах не нужна. А невозможность получить профессора компенсируется, например, отсутствием требований к научной работе - на ее непосильность многие жалуются:D

Требования должны быть высокие, но в принципе доступные для желающих приложить соответсвующие усилия. Как было одно время требование для докторских - 15 ВАКовских статей, сложно, но при желании добиться можно, вводить требования, которые в принципе нельзя преодолеть - это возвращение к сословному государству.

А что тут непреодолимого??? Переходи в другой вуз или на другую кафедру...

0647, и снова Вы читаете мои мысли о прекрасном завтра

0647
16.02.2013, 19:28
Переходи в другой вуз Скорее, именно в другой вуз - как "за бугром". Особенно для историков/математиков/"АйТишников"/etc. - к-рые в непрофильном для себя вузе (например, типа "экономики и управления") ни при каких условиях не станут профессорами. Иными словами, "кандидато-доценту" в непрофильном для себя вузе, но при наличии здоровых амбиций - делать нечего. Надо искать другое место, где есть перспектива (и нет своих "заматерелых" профессоров).

IvanSpbRu
16.02.2013, 19:34
Скорее, именно в другой вуз - как "за бугром". Особенно для историков/математиков/"АйТишников"/etc. - к-рые в непрофильном для себя вузе (например, типа "экономики и управления") ни при каких условиях не станут профессорами. Иными словами, "кандидато-доценту" в непрофильном для себя вузе, но при наличии здоровых амбиций - делать нечего. Надо искать другое место, где есть перспектива (и нет своих "заматерелых" профессоров)

Совершенно верно!

aspirant2011
16.02.2013, 19:37
Мера № 2 :cool:
Предзащита:Диссертации будут предварительно обсуждать в Интернете (http://top.rbc.ru/society/16/02/2013/845464.shtml)
Высшая аттестационная комиссии может пойти на открытое обсуждение работ соискателей ученых степеней в Интернете перед их защитой

докторенок
16.02.2013, 19:44
То, что Вы не согласны со мной, не значит, что я брежу.
А невозможность получить профессора компенсируется, например, отсутствием требований к научной работе - на ее непосильность многие жалуются:D



А что тут непреодолимого??? Переходи в другой вуз или на другую кафедру...

0647,

Да, Вы не бредите, Вы просто очень высокомерно судите о работе людей, которых Вы не знаете. Вы почему то решили, что я пытаюсь доказать право на получение право называться профессором теми, кто не знаимается наукой или занимается ею мало. Ситуация как раз в обратном, многие и не напрофильных кафедрах занимаются научной работой лучше, чем те, которые работают на профильных, только первые уже априрори хорошие, а вторые плохие. А на счет превестись в другой вуз, это может в Москве вузов много, а у нас в городе профильная кафедра по моей специальности всего одна и чтобы там работать мало быть доктором наук, автором двух десятков ВАКовских публикаций. Надо быть кем то, т.е. сыном, дочкой, племянником и прочее НУЖНОГО человека. Не надо так высокомерно судить о людях и о ситуациях, которые Вы не знаете.

Team_Leader
16.02.2013, 19:55
aspirant2011, и что? Ничего сие не даст

Burattino
16.02.2013, 20:03
Ничего сие не даст
Вот именно, изобретательность российского народа слишком велика, чтобы ограничить ее обсуждением диссертаций в сети:D

Vica3
16.02.2013, 20:17
отсечка по непрофильным кафедрам вполне разумна. Зачем поручать руководство аспирантами сотрудникам этих кафедр? Руководить должны профильные специалисты - профильные для вуза, а не то и кафедра физкультуры будет претендовать на руководство аспирантами Все логично.
ой вэй - ловите свеженький прикол с пары избушке гос, иде Вика калымит (ибо где Вика живет - отдельный разговор). правда - не про аспирантов, а про магистров - но одна малина.. аналогичный же прикол с аспирантами уже был пару лет назад...
Всем известно, шо магистрами должно руководить профильный спец. в 99% - дохтур.. и шо модно и инновационно использовать ИТ в любой сфере деятельности..
Так шо мы видим: профильный экономический доктор шибко за 50 годов до сих про при слове 1С думает токо про " какая-то фигня, ааа.. вспомнил - 1С-Бухгалтерия. во", а маг._диссертация - по автоматизации одного из направлений деятельности..
В итоге профильный доктор - на бумаге, а Вика (как ваще не профильный доцент не профильной кафедры и совсем не профильный кандидат) - на факте руководством магистрой-буратиной.. Да, самое обидное - что из нескольких этих магистров - один совсем не буратино, с ним действительно интересно работать...)

Добавлено через 2 минуты
А что тут непреодолимого??? Переходи в другой вуз или на другую кафедру...
А таким как я в этой ситуации куда бежать?:))) на профильную кафедру и объяснять профильным к.нам и д.н.ам как надо работать? А потом смотреть, как они ништяки получаются, а ты эээ "селянка свободна"? или забивать на все и делать докторскую по эконом.науке, если меня она вообще не прельщает?:)

mike178
16.02.2013, 20:19
Высшая аттестационная комиссии может пойти на открытое обсуждение работ соискателей ученых степеней в Интернете перед их защитой
Это чтобы простые, "незвездные" соискатели в течение месяца перед часом Х. не только занимались подготовкой документов и собственной тушки к предстоящей защите, но еще и тратили свои и без того испорченные нервы в каждодневном ожидании фекального дождя на свои головы, ведь
Диссертации можно будет обсуждать в формате интернет-форумов, публиковать свои мнения и замечания.
- и что там могут понаписать, одному б-гу известно. В таких условиях психические, физические, временные и материальные затраты соискателя на подготовку и защиту диссертации становятся неадекватными тому не слишком большому "профиту", который принесет им ученая степень (поглядывая на мусорное ведро и мысленно пристраивая туда свой кирпич). :rolleyes:

Вляпалась...
16.02.2013, 20:19
Мера № 2 :cool:
Предзащита:Диссертации будут предварительно обсуждать в Интернете (http://top.rbc.ru/society/16/02/2013/845464.shtml)
Высшая аттестационная комиссии может пойти на открытое обсуждение работ соискателей ученых степеней в Интернете перед их защитой

Куча шавок и изобретателей вечного двигателя будет счастлива. И появится роскошный способ свести счеты. Заявить в последний день обсуждения про якобы имеющийся плагиат - и все, защита отложена до выяснения.

Лучше централизованно развлекаться - на автомате пропускать через антиплагиат то, что приходит в Департамент. Заодно и советы почикать Но наш доблестный Департамент даже свою работу сделать не может, что уж говорить об этой.

IvanSpbRu
16.02.2013, 20:20
Да, Вы не бредите, Вы просто очень высокомерно судите о работе людей, которых Вы не знаете. Вы почему то решили, что я пытаюсь доказать право на получение право называться профессором теми, кто не знаимается наукой или занимается ею мало

Отнюдь. Я этого не решил и имел в виду совсем другое. Как и ни в коей мере не мог предположить, что мои слова будут истолкованы, как проявление высокомерия.

Речь в моем понимании идет вообще о другом. Заниматься наукой нужно добросовестно независимо от кафедры. А вот руководство аспирантами - оно имеет смысл только для профильных кафедр. Зачем готовить аспирантов на непрофильных кафедрах? Потом так и появляются юридические аспирантуры в пищевых вузах...

То есть научная деятельность по профилю кафедры сама по себе, подготовка аспирантов по профилю вуза - сама по себе. Вот и все...

И пусть научная работа на непрофильных кафедрах поощряется хорошими премиями. Профессорство-то зачем давать?

Я не знаю...Ну вот Вас же не задевает, что по истории нельзя Нобелевскую премию получить? А для премии эта дисциплина непрофильная...Вы же из-за этого себя человеком второго сорта не чувствуете. Что же плохого в том, что на непрофильной кафедре нельзя получить профессора?

Vica3
16.02.2013, 20:21
Куча шавок и изобретателей вечного двигателя будет счастлива. И появится роскошный способ свести счеты. Заявить в последний день обсуждения про якобы имеющийся плагиат - и все, защита отложена до выяснения.
однозначно! по итогам вывешивания АР - и то куча забав началась.. а уж тут то - поле непаханное просто

Burattino
16.02.2013, 20:22
В итоге профильный доктор - на бумаге, а Вика (как ваще не профильный доцент не профильной кафедры и совсем не профильный кандидат) - на факте руководством магистрой-буратиной..
А нагрузочка-то кому идет? Или получается, что Вы на общественных началах руководите?

докторенок
16.02.2013, 20:23
Куча шавок и изобретателей вечного двигателя будет счастлива. И появится роскошный способ свести счеты. Заявить в последний день обсуждения про якобы имеющийся плагиат - и все, защита отложена до выяснения.

.

Ага, особенно "повезет" гуманитариям, есть ряд специальностей, по которым абсолютно каждый себя считает специалистом, особенно по истории и педагогике.

Burattino
16.02.2013, 20:24
есть ряд специальностей, по которым абсолютно каждый себя считает специалистом, особенно по истории и педагогике.
Судя по количеству защит по этим наукам, у нас в стране действительно все через одного Ключевские и Макаренко

Вляпалась...
16.02.2013, 20:25
Речь в моем понимании идет вообще о другом. Заниматься наукой нужно добросовестно независимо от кафедры. А вот руководство аспирантами - оно имеет смысл только для профильных кафедр. Зачем готовить аспирантов на непрофильных кафедрах? Потом так и появляются юридические аспирантуры в пищевых вузах...


Странно, но некая доля непрофильных для кафедры сильных студентов (причем по непрофильным дисциплинам - да, они ошиблись при поступлении) выявляется преподавателями - мастерами своего дела. Которые не только отбубнят лекцию и посмотрят на театрализованное представление под названием "практика", но найдут таких студентов, заинтересуют их.

Вы скажете - пусть студент переходит на другую специальность и вообще в другой вуз? Ась, а денежков то на это нет у студента... Или Вы скажете - пусть преподаватель переходит в профильный вуз? Ась - а преподавателю, придурку такому, нравится его работа именно в этом вузе.

Так почему придурки-администраторы не создают условий для развития талантов в науке? А, потому что такие, как Вы, у которых все строго параллельно и перпендикулярно, их поддерживаете.

Чтоб Ваш сын не ошибся с выбором специальности.

Burattino
16.02.2013, 20:29
Потом так и появляются юридические аспирантуры в пищевых вузах...
Так ведь у нас практически все вузы университеты. Для университета все профильное:o

докторенок
16.02.2013, 20:29
И пусть научная работа на непрофильных кафедрах поощряется хорошими премиями. Профессорство-то зачем давать?

?

Во-первых, где эти премии? Во-вторых, опять же Вы будете такой хороший, так как профессор, а я никто, и только потому, что не могу протиснуться на профильную кафедру. И опять, кто сказал, что я плохо подготовлю аспиранта? На профильных кафедрах многие этого делать не умеют, хоть и профессора. Это все равно, что абитуриенту, который показал отличные знания на вступительных экзаменах сказали бы: все хорошо, но вот у тебя волосы рыжие, а рыжих мы не берем. Впрочем что-то такое уже унас было (пятый пункт).

Burattino
16.02.2013, 20:31
докторенок, мне кажется, у Вас комплексы.

0647
16.02.2013, 20:36
А на счет превестись в другой вуз, это может в Москве вузов много, а у нас в городе профильная кафедра по моей специальности всего одна В этом смысле - когда некуда перевестись - я Вас очень даже понимаю (в силу ряда здесь не интересных обстоятельств). И я отдаю себе отчет, что "мобильность" ППСа в здешнем и зарубежном понимании - это 2 большие, нет - большущие - разницы. :(

Добавлено через 1 минуту
В итоге профильный доктор - на бумаге, а Вика (как ваще не профильный доцент не профильной кафедры и совсем не профильный кандидат) - на факте руководством магистрой-буратиной.. Суровые сермяжные будни многих - во многих местах. :( Хотя для Вас это слабое утешение.

Добавлено через 2 минуты
Что же плохого в том, что на непрофильной кафедре нельзя получить профессора? Кстати, побочный эффект - для руководства непрофильной кафедрой доктора&профессора придется искать по конкурсу со стороны, ИМХО...

IvanSpbRu
16.02.2013, 20:45
Так почему придурки-администраторы не создают условий для развития талантов в науке? А, потому что такие, как Вы, у которых все строго параллельно и перпендикулярно, их поддерживаете

Проблема в том, что когда перестает быть строго перпендикулярно и параллельно, начинается вихляние в разные стороны и вседозволенность. Нет ничего страшнее индивидуального подхода. Как только мы начинаем входить в положение, эффективность падает до нуля.

А поддержка талантов не зависит от профильности. И поверьте, администраторов я не поддерживал никогда...

И от меня все же ускользает Ваша логика. Как поддержка непрофильных студентов непрофильными преподавателями (которая обязательно должна быть, как и выявление сильных студентов) должна влиять на звание профессора? Речь идет всего лишь об этом...

Добавлено через 4 минуты
Во-первых, где эти премии? Во-вторых, опять же Вы будете такой хороший, так как профессор, а я никто, и только потому, что не могу протиснуться на профильную кафедру

Вы, доктор наук, считаете, что Вы - никто????? Простите, но по какой причине?

Кроме того, если я правильно помню, защищались Вы в Москве. Так что опыт академической мобильности у Вас есть, и рамками города выбор вакансий не ограничивается.

Наконец - на всякий случай - я не профессор, и даже не доцент, и тем более не доктор наук. Так что - не переживайте, это Вы хорошая, а я никто:)

докторенок
16.02.2013, 20:49
докторенок, мне кажется, у Вас комплексы.

Может и комплексы, но мне достаточно непросто пришлось пробиваться в жизни и часто встречалась с ситуациями, когда мне пытались показать, что я не имею право расчитывать на что-то имено потому, что это что-то (например, место в аспирантуре) уже определено в другие руки и не потому, что этот другой лучше, а просто так надо.....

will
16.02.2013, 20:59
Может и комплексы, но мне достаточно непросто пришлось пробиваться в жизни и часто встречалась с ситуациями, когда мне пытались показать, что я не имею право расчитывать на что-то имено потому, что это что-то (например, место в аспирантуре) уже определено в другие руки и не потому, что этот другой лучше, а просто так надо.....
Ваша старшая эмоциональная подруга не далее, как месяц назад , бия себя копытом в грудь, доказывала, что можно защищаться в чужом диссовете, сохраняя научника. И что это вообще не вопрос.

Ее , видать, услышали.:D Теперь у Вас (если примут запрет по непрофильным кафедрам) представится редкая возможность попробовать проведение защит в чужих диссоветах с Вами же как с научником, причем научником, в штате не состоящем.
Запрета брать стороннего научника формально нет.

Burattino
16.02.2013, 21:10
Может и комплексы, но мне достаточно непросто пришлось пробиваться в жизни и часто встречалась с ситуациями, когда мне пытались показать, что я не имею право расчитывать на что-то имено потому, что это что-то (например, место в аспирантуре) уже определено в другие руки и не потому, что этот другой лучше, а просто так надо.....
Следуя Вашей логике о присвоении профессорского звания сотрудникам общеобразовательных кафедр, в аспирантуру нужно брать всех желающих (вообще всех, кто скажет: "А не пойти ли мне в аспирантуру?"). Иначе можно создать такую неприемлемую ситуацию, в которую Вы попали.

докторенок
16.02.2013, 21:31
Следуя Вашей логике о присвоении профессорского звания сотрудникам общеобразовательных кафедр, в аспирантуру нужно брать всех желающих (вообще всех, кто скажет: "А не пойти ли мне в аспирантуру?"). Иначе можно создать такую неприемлемую ситуацию, в которую Вы попали.

Надо всем желающим давать право сдавать вступительные экзамены, а не говорить, что у нас уже есть желающий учиться, а Вы даже не подавайте документы. Именно с этим я столкнулась, когда хотела учиться в аспирантуре в родном вузе. Парадоксально в МГУ мне было поступить легче. Там просто разрешали на конкурсной основе сдавать экзамены, а не отбирали людей заранее, которым на вступительном уже были заготовлены оценки.

Добавлено через 7 минут


Вы, доктор наук, считаете, что Вы - никто????? Простите, но по какой причине?

Кроме того, если я правильно помню, защищались Вы в Москве. Так что опыт академической мобильности у Вас есть, и рамками города выбор вакансий не ограничивается.

Наконец - на всякий случай - я не профессор, и даже не доцент, и тем более не доктор наук. Так что - не переживайте, это Вы хорошая, а я никто:)

Это Вы считаете, что человек работающий на непрофильной кафедре - никто. Вы даже не доцент, поэтому не понимаете значение этого звания для преподавателя и то как себя чувствуют те, кто незаслуженно этим обделен. А что касается Москвы. После окончания аспирантуры мне предложили работу в Москве в одном из вузов, но к этому предложению забыли ордер на квартиру приложить, пусть не в центре, а на Юге-Западе. Даже общаги не было. Только не надо мне говорить про съем жилья. Однокомнотную квартиру снять стоит в Москве 25-30 тысяч. Возможно в Москве нашему брату и больше платять, но явно не 60 тысяч. У меня один знакомый так в Москве остался. Чтобы оплатить съем квартиры работает на 8 (!) работах. Тут уж точно не до науки.

Burattino
16.02.2013, 21:35
работает на 8 (!) работах
И везде на 0,15 ставки? Или у него в сутках 90 часов?

Добавлено через 3 минуты
Даже общаги не было
А вот это реально странно. Что ж за вуз без общежития? Или это было какое-нибудь НОУ ВПО размером ниже среднего?

докторенок
16.02.2013, 21:40
И везде на 0,15 ставки? Или у него в сутках 90 часов?

Могу ответить чисто по одесски: А я шо знаю? Но вид у него был на одной нашей встрече, мягко говоря, заморенный. У меня еще один был товарищ, тоже на той же кафедре, где и я, в МГУ защищался. После защиты остался в Москве. Но хватило его на год или два, сейчас на одной со мной кафедре преподает в нашем провинциальном городе.

Добавлено через 3 минуты
А вот это реально странно. Что ж за вуз без общежития? Или это было какое-нибудь НОУ ВПО размером ниже среднего?

Нет это государственный, очень уважаемый вуз, но орентирован только на Москву, точне на преприятия Москвы (ряд "почтовых ящиков"), туда и учиться принимали только москвичей. В НОУ меня бы завкафедрой из МГУ сватать не стала бы.

Burattino
16.02.2013, 21:45
вуз, но орентирован только на Москву, точне на преприятия Москвы (ряд "почтовых ящиков")
А почему Вы перед руководством вуза не поставили вопрос о жилье? Если им был нужен д.и.н., да тем более они имеют отношение к обороне, могли бы изыскать возможности

докторенок
16.02.2013, 21:48
А почему Вы перед руководством вуза не поставили вопрос о жилье? Если им был нужен д.и.н., да тем более они имеют отношение к обороне, могли бы изыскать возможности

Я тогда я была к.и.н., а так в Москве не очень то любят изыскивать возможности.

will
16.02.2013, 21:49
У меня еще один был товарищ, тоже на той же кафедре, где и я, в МГУ защищался. После защиты остался в Москве. Но хватило его на год или два, сейчас на одной со мной кафедре преподает в нашем провинциальном городе.
У каждого свои приоритеты.
Все в голос ржали над таджиками-киргизами, но они без гражданства умудрились в Москве закрепиться.
Если россияне такие изнеженные, что даже при неплохих стартовых данных в виде приглашения на работу и докторской никак не смогли- значит, не смогли.
"Пусть проигравший плачет!". Дальше пошло предсказуемое ужесточение ситуации, и- движение или вверх, или вниз. Вбок-никак.

Burattino
16.02.2013, 21:51
Я тогда я была к.и.н., а так в Москве не очень то любят изыскивать возможности.
Для кандидата и правда никто ничего изыскивать не станет. И не только в столице

will
16.02.2013, 21:52
Для кандидата и правда никто ничего изыскивать не станет
по-разному бывает.

докторенок
16.02.2013, 21:54
У каждого свои приоритеты.
Все в голос ржали над таджиками-киргизами, но они без гражданства умудрились в Москве закрепиться.
данных в виде приглашения на работу и докторской никак не смогли- значит, не смогли.
.

Те кто без гражданства закрепляется, те обычно в подвалах живут. Это только со стороны кажется, что в Москве очень легко устроиться. Так обычно пишут, кто уже живет в Москве или никогда не сталкивался с вопросом переезда.

will
16.02.2013, 21:58
Так обычно пишут, кто уже живет в Москве или никогда не сталкивался с вопросом переезда.
ну, успокаивайте себя дальше.
Я , кстати, из "понаехавших", если чо.

Team_Leader
16.02.2013, 22:08
ребят, с непрофильными кафедрами в любом случае, считаю, буря в стакане воды. По факту и сегодня для 90% непрофильных кафедр аспирантура невозможна, ибо кадровое обеспечение аспирантур тут слабое. И всегда было - защиты, научное руководство, звания - для сотрудников таких кафедр - только через другие вузы: т.е. либо приходить откудато уже с защищенными аспирантами, или уже профессором, либо где-то еще работать и там вести аспирантов. В предельном случае - если есть смежные профильные направления - в своем вузе. Например в втузе с каф высшей математики вести научную работу по методам моделирования техпроцессов по профилю выпускающей технологической кафедры.
Объективно и без обид - общеинститутские кафедры как правило носят чисто учебный характер. Условий для НИР современного уровня там нет.
И разные потолки званий для разных категорий персонала - это нормальная практика разных сфер. Например в армии потолок строевого офицера - подполковник, если дослужится до комбата или ЗКП. И все еще на полковом уровне. Но! - надо с лейтенантской должности начинать. В тыловой же службе - уже первая должность после училища - капитанская, но! Для получения хотя бы майора - требуется должность уровня дивизии. Т.е. для большинства офицеров - реально достижимый потолок - капитан.
Ибо деятельность - сугубо вспомогательная, непрофильная.

0647
16.02.2013, 22:19
либо где-то еще работать и там вести аспирантов. Так ведь после оптимизации вузов мест/нагрузки для совместительства, ИМХО, не останется - т.е. и в другом вузе "непрофильный" ППС звание не заработает... Да и при наличии звания идти в "непрофильный" вуз на "непрофильную" кафедру может оказаться бессмысленно - в силу неравенства зарплат. Знал я одно место, где ставки завкафа отличались раза в 1,5 между выпускающими и прочими кафедрами.

Alextiger
16.02.2013, 22:23
Предзащита:Диссертации будут предварительно обсуждать в Интернете
вот бред :facepalm:
Представьте: вы выкладываете за полгода докторскую для обсуждения.... А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом! Выкладка в инете публикацией не является и авторские права не защищает

Burattino
16.02.2013, 22:26
вы выкладываете за полгода докторскую для обсуждения.... А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом!
Вот-вот
Там и в АР при желании пару статеек скопипастить можно. А тут - весь диссер.
Или надо все диссоветы обязать проверять диссертации на плагиат и выдавать соискателям справку, что на момент выставления текста диссертации в интернете плагиата в ней нет.

will
16.02.2013, 22:26
ы выкладываете за полгода докторскую для обсуждения.... А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом! Выкладка в инете публикацией не является и авторские права не защищает
Докторская планируется к выкладыванию за 3 месяца. Но это не снимает вопроса о плагиаторах. Поэтому докторскую придется, видимо, издавать полностью до выкладывания

0647
16.02.2013, 22:31
А к моменту защиты вы уже плагиатор только что вышедших чужих статей с вашим же текстом! А, кстати, да - запросто... :( Об этом, видимо, "верхи" даже и близко не думали...

Добавлено через 1 минуту
Или надо все диссоветы обязать проверять диссертации на плагиат и выдавать соискателям справку А оно диссоветам надо?

Добавлено через 40 секунд
оэтому докторскую придется, видимо, издавать полностью до выкладывания Это как раз к вопросу о пользе монографий - хотя бы от Букстрима.

aspirant2011
16.02.2013, 22:36
вот бред
:smirk:
Очевидно, что обсуждение не должно быть анонимным, на официальном сайте, при соблюдении каких-то обязательств (о соблюдении авторских прав и т.д.).
Вопрос : как быть с учетом существенных замечаний ? И кому : ДС, НР, соискателю, ЭС, ВАКу ?:rolleyes:

Burattino
16.02.2013, 22:37
А оно диссоветам надо?
Я вообще-то и написал, что их нужно обязать, а не попросить

aspirant2011
16.02.2013, 22:38
А оно диссоветам надо
А их обяжут рассматривать все замечания с форума и требовать ответы с соискателя !

Вляпалась...
16.02.2013, 22:40
А их обяжут рассматривать все замечания с форума и требовать ответы с соискателя !

Зайка, ты что такой суровый? Типун тебе на язык.

0647
16.02.2013, 22:40
Вопрос : как быть с учетом существенных замечаний ? И кому : ДС, НР, соискателю, ЭС, ВАКу ? В общем, идея сырая и неотработанная технологически. Разве что не брать во внимание отзывы от непонятно кого... Регистрация "обсужданта" - вообще отдельный вопрос, можно ведь представиться нобелевским лауреатом.... :smirk:

Вляпалась...
16.02.2013, 22:42
В общем, идея сырая и неотработанная технологически. Разве что не брать во внимание отзывы от непонятно кого... Регистрация "обсужданта" - вообще отдельный вопрос, можно ведь представиться нобелевским лауреатом.... :smirk:

Да ладно, лишь бы не получилось как с зимним временем...

Alextiger
16.02.2013, 22:43
Регистрация "обсужданта"
в МОН при предъявлении паспорта :)

0647
16.02.2013, 22:46
в МОН при предъявлении паспорта Ну, хотя бы как в Webmoney - с поправками на специфику. Для ругателей - обязательный скан диплома/аттестата. Для воздающих хвалу - ничего не надо предъявлять. :)

Vica3
16.02.2013, 22:48
А нагрузочка-то кому идет?
сами догадаетесь, или подсказать? (ехидно).. Не. ну - если без шуток - то финансовые интересы мои соблюдены, эт понятно.. но...
Важно, что формально - у Вики магистрантов-аспирантов нема в настоящее время.. и при подсчете фантиков ей их не засчитают

Burattino
16.02.2013, 22:51
Vica3, так хоть финансы в ажуре. А то могли бы вообще бесплатно попытаться припахать

IvanSpbRu
17.02.2013, 00:22
Это Вы считаете, что человек работающий на непрофильной кафедре - никто

Где я это сказал? Только, пожалуйста, точную цитату, а не то, как Вы это поняли...

Вы даже не доцент, поэтому не понимаете значение этого звания для преподавателя и то как себя чувствуют те, кто незаслуженно этим обделен

Почему же...Понимаю вполне себе, потому как сам был несправедливо обделен. Но культа из этого не делаю...


У меня один знакомый так в Москве остался. Чтобы оплатить съем квартиры работает на 8 (!) работах. Тут уж точно не до науки

Вполне можно и наукой заниматься. Проверено:D

Vica3
17.02.2013, 01:02
Vica3, так хоть финансы в ажуре. А то могли бы вообще бесплатно попытаться припахать
попытаться - могли, припахать - нет.. Вика уже старая и наглая))

fazotron
17.02.2013, 09:34
Я тоже не вижу особого смысла вывешивать диссертации. Ведь АР вывешивают уже давно - что это дало? А АР все же достаточно неплохо отражает работу, его вполне достаточно для масс. А проверять на антиплагиат - пожалуйста

Лучник
17.02.2013, 09:51
А проверять на антиплагиат - пожалуйста

Я думаю, для того и вывешивают, чтобы представители общественности (взбудораженной) имели возможность проверить любую работу на наличие плагиата.

Lutatovsky
17.02.2013, 10:07
Я думаю, для того и вывешивают, чтобы представители общественности (взбудораженной) имели возможность проверить любую работу на наличие плагиата.
Причем в этом случае сразу будет виден и не дословный плагиат. Коллеги, если Вы, например, будете читать диссертацию по своей теме, разве Вы не увидите там заимствования из своих работ, даже если они переписаны своими словами?

У меня аспиранты много читают чужих диссертаций. Уже прибегали ко мне с диссертацией, содержащей вольный пересказ одной моей темы. Не суть, что "содрали" у меня что-то там революционное, но вполне узнаваемое и мною закрепленное, как часть научного багажа нашей научной школы.

aspirant2011
17.02.2013, 14:10
Мера № 3:
возможность отправки необходимых документов в электронном виде (http://www.utro.ru/articles/2013/02/16/1101657.shtml)
Глава ВАК не стал уточнять, какие еще новации планируется ввести (одной из наиболее актуальных является, например, возможность отправки необходимых документов в электронном виде).
Ждемс. :p

Добавлено через 4 минуты
Зайка, ты что такой суровый? Типун тебе на язык.
[...] ты моя :D:D:D Лишь бы не ВАК, и не только мне, а всем. :rolleyes:
Здесь профильная тема. Личные вопросы выясняйте в ЛС. watteau

exciton
17.02.2013, 14:38
одной из наиболее актуальных является, например, возможность отправки необходимых документов в электронном виде.
Я согласен и на электронный вариант диплома, лишь бы быстрее.

aspirant2011
17.02.2013, 20:11
Мера № 4:
Глава ВАК Филиппов предложил чиновникам защищать диссертации отдельно от остальных (http://m.forbes.ru/news.php?id=234394)
"... и бизнесменам ..."
Дискриминация однако. ;) остальных :D
В России может появиться отдельная система присуждения ученых степеней для чиновников и бизнесменов, сказал в интервью «Эху Москвы» глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, комментируя ситуацию с «диссертационным скандалом». Среди других мер борьбы с фальсификациями диссертационных работ чиновник назвал публикацию диссертаций в интернете в полном объеме и их широкое обсуждение научной общественностью. Напомним, именно с таким предложением в конце прошлой недели выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

«Диссертационный скандал» возник в конце прошлого года, когда в ряде блогов и СМИ появилась информация о плагиате в работах директора СУНЦ Андрея Андриянова, зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, оппозиционного активиста Владимира Тора. Минобрнауки провел проверку диссертационного совета Московского государственного педагогического университета (МПГУ), в котором защищались Тор и Андриянов. В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения: плагиат и подлог в целом ряде кандидатских и докторских диссертаций, прошедших через совет. Его руководитель, историк Александр Данилов был вынужден оставить свой пост. 11 фигурантов скандала, среди которых Андриянов, были лишены ученых степеней; последний также ушел с поста директора СУНЦ.

Однако волна расследований, инициированных СМИ и блогерами, продолжается. Так, в субботу публицист Сергей Пархоменко опубликовал в «Живом Журнале» материалы, разоблачающие в плагиате лидера ЛДПР Игоря Лебедева, сына основателя партии Владимира Жириновского. Лебедев защитил докторскую диссертацию в 2007 году, в совете МПГУ.

Владимир Филиппов возглавил ВАК, высшую аттестационную комиссию, 12 февраля, сменив на этом посту Феликса Шамхалова, арестованного по подозрению в хищении более $124 млн у Внешэконобанка. В 1998-2004 годах Филиппов возглавлял Министерство образования, запомнился введением ЕГЭ. На момент назначения в ВАК занимал пост ректора Российского университета дружбы народов.

tanya92
17.02.2013, 20:24
придется перед защитой увольняться с госслужбы.......... тогда нужно новое основание для увольнения - в связи с защитой диссертации)))). и вносить изменения в фз о госслужбе в части запретов - оставить только пед и творческую деятельность, научную убрать.

aspirant2011
17.02.2013, 22:35
научную убрать
А зачем? :) Если будет специальная система защиты ( и ВАК !!!!! :lol:) для чиновников ? С бизнесменами трудней .... :rolleyes:

Vica3
17.02.2013, 22:41
Если будет специальная система защиты
МВАК еще никто не отменил вроде:)

aspirant2011
18.02.2013, 09:50
МВАК
Что -то я лицензий (http://www.mufo.ru/License-rus.htm) не нашел ... :)

Добавлено через 2 минуты
" ... с участием Минобрнауки России необходимо подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, а также порядок опубликования указанных работ в интернете." (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130218092812.shtml)
Не МОН рулит, а МЭР и Абызов. :p

aspirant2011
19.02.2013, 13:45
Мера № 5:
наказывать за недобросовестное цитирование не только авторов работ, но и их научных руководителей и оппонентов (http://www.newizv.ru/society/2013-02-19/177911-rektor-arielskogo-universiteta-izrail.html)
Кроме того, г-н Филиппов предлагал наказывать за недобросовестное цитирование не только авторов работ, но и их научных руководителей и оппонентов.
Может исчезнут НР, не читающие работы соискателей и оппоненты, только подписывающие за (благодарность) отзыв.
:(

avz
19.02.2013, 14:19
Может исчезнут НР, не читающие работы соискателей и оппоненты, только подписывающие отзыв.


Как Вы суровы.
Это просто возложение еще одной обязанности на НР: иметь доступ (платный) в официальный антиплагиат и превентивно прогонять там статьи и авторефераты учеников. Нам обязанностей-то мало, конечно. Тем более, это действо сейчас размножится и будет повторяться в десятке мест: аспирантом, НРом, кафедрой (при утверждении), экспертами ДСа, снова аспирантом (платно, с печатью РГБ), СДСом, ЭСом, возбужденной общественностью...

Ну почему у нас в России как только хорошая идея возникает (проверить тех, кто сейчас эти меры придумывает, а ученые ли они), так сразу она превращается в фарс и жупел совсем для других?

Вляпалась...
19.02.2013, 15:40
Как Вы суровы.
Это просто возложение еще одной обязанности на НР: иметь доступ (платный) в официальный антиплагиат и превентивно прогонять там статьи и авторефераты учеников. Нам обязанностей-то мало, конечно.

Зря Вы так. То, что Вы написали по поводу "прогонять" - правильный руководитель и будет делать. Не обязательно платить деньги, можно пользоваться халявным антиплагиатом, но без диссертаций. А с другой стороны - мелкие воришки тоже для доступа к диссерам платить не будут, проще надрать из интернета.

aspirant2011
19.02.2013, 15:59
возложение еще одной обязанности на НР
А разве добросовестное и порядочное отношение к своему аспиранту не подразумевает этого ?;)

avz
20.02.2013, 10:00
Прогонять статьи своего аспиранта через антиплагиат?
Не подразумевает.

Через "халявный" сами попробуйте по 5000 символов попрогонять и посмотрите, что он выдает при этом.

aspirant2011
20.02.2013, 11:13
Не подразумевает.
На мой взгляд, несколько упрощенное ;) понимание моего поста http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=319428&postcount=88.
У меня речь шла о недобросовестном цитировании, а уж как его избежать - либо за счет системы Антиплагиат, либо за счет собственной эрудиции в данной предметной области - это каждому НР решать. :)

Вляпалась...
20.02.2013, 11:47
Прогонять статьи своего аспиранта через антиплагиат?
Не подразумевает.

Через "халявный" сами попробуйте по 5000 символов попрогонять и посмотрите, что он выдает при этом.

Да зарегистрируйтесь наконец и сможете мегабайтами прогонять.

Alextiger
20.02.2013, 12:22
речь шла о недобросовестном цитировании, а уж как его избежать - либо за счет системы Антиплагиат, либо
в XVIII в., наверно, за счет приготовленных розг :)

will
20.02.2013, 12:27
в XVIII в., наверно, за счет приготовленных розг
В средневековье, например, защиты происходили в форме диспутов. Поэтому кто чего стоил , было очевидно.
Кстати, Теорема Пифагора имела неформальное название "ослиный мостик", так как без подглядываний, перед аудиторией, ее могли доказать только понимающие средневековую математику и принятую тогда систему доказывания:)

aspirant2011
22.02.2013, 16:25
Мера № 6:
ВАК предложила полностью сменить состав диссоветов (http://lenta.ru/news/2013/02/22/quarter/)
"+ Каждый год советы будут меняться на четверть
+ ученые звания «профессор» и «доцент» будут присваиваться на уровне вуза
+ составы диссоветов полностью обновят, что будет повторяться каждые четыре года"
Порулил сам, передай другому.... :p

Вляпалась...
22.02.2013, 17:23
Мера № 6:
ВАК предложила полностью сменить состав диссоветов (http://lenta.ru/news/2013/02/22/quarter/)
"+ Каждый год советы будут меняться на четверть
+ ученые звания «профессор» и «доцент» будут присваиваться на уровне вуза
+ составы диссоветов полностью обновят, что будет повторяться каждые четыре года"
Порулил сам, передай другому.... :p

Идиоты. Откуда столько докторов взять? Лучше бы экспертные советы обновляли.

Rainbow
22.02.2013, 17:47
Именно, где взять столько докторов? И еще каждый год менять состав советов? Мы подали документы на изменение состава совета в марте, а переутвердили его только в ноябре. Составы менять раз в четыре года полностью вместе с председателем? Когда же защиты проводить?)

Alextiger
22.02.2013, 17:48
"+ Каждый год советы будут меняться на четверть
мы на один то состав ели насобирали :facepalm:
Откуда столько докторов взять?
дорога к массовому переходу на объединенные советы...

Вляпалась...
22.02.2013, 18:33
дорога к массовому переходу на объединенные советы...

Все для соискателя... который будет поставлен перед необходимостью оплачивать дорогу иногородним членам совета.

докторенок
22.02.2013, 18:54
Вот-вот и я опасаюсь, что предлагаемые меры будут направлены не на повышение качества работ и отсеивание слабых диссертаций, а на создание тупых формальных ограничений по месту жительства, работы, должности, доходам, а то и половой принадлежности. А что? Говорили когда-то, что женщине образование лишнее. Интересно, тогда некоторые товарищи будут советовать коллегам типа, кто вам пол мешает сменить?

Alextiger
22.02.2013, 18:59
Контроль за диссоветами перенесут на вузовский уровень, причем министерство образования будет заключать с учебным заведением договор, по которому ответственность за деятельность совета будет нести ректор.
http://lenta.ru/news/2013/02/22/quarter/

Burattino
22.02.2013, 19:38
мы на один то состав ели насобирали
так на то и расчет, чтобы никакие советы в приказном порядке не закрывать
они и сами через пару лет закроются за неимением докторов для обновления состава

will
22.02.2013, 19:45
они и сами через пару лет закроются за неимением докторов для обновления состава
Почему ж "сами"? Если не будет оговорено нормативное время в "отстойнике"для конкретного доктора , когда он не может перескочить в другой диссовет, то будут бригады клоунов дохуторов, гастролирующих между 2-3-4 диссоветами, в зависимости от того, какую часть диссовета надо менять.
В Москве такое несложно организовать, "вузов-побратимов" хватает.
Ну, выездные агитбригады в регионах просто удорожат защиту для соискателя, но в целом ничего невозможного

-DOCTOR-
22.02.2013, 19:51
Мера № 6:
ВАК предложила полностью сменить состав диссоветов (http://lenta.ru/news/2013/02/22/quarter/)
"+ Каждый год советы будут меняться на четверть


Ну да, и целый год утверждать новый состав диссовета, чтобы к концу года обнаружить, что завтра этот состав должен обновиться еще на 25%.

Вляпалась...
22.02.2013, 19:55
Почему ж "сами"? Если не будет оговорено нормативное время в "отстойнике"для конкретного доктора , когда он не может перескочить в другой диссовет, то будут бригады клоунов дохуторов, гастролирующих между 2-3-4 диссоветами, в зависимости от того, какую часть диссовета надо менять.
В Москве такое несложно организовать, "вузов-побратимов" хватает.
Ну, выездные агитбригады в регионах просто удорожат защиту для соискателя, но в целом ничего невозможного

Здравая идея. Для минимального совета из 19 членов нужно 5 сменных. Итого 4 бригады гастролеров на регион. Вполне реализуемо, если заморачиваться с публикациями под очередной совет.

IvanSpbRu
22.02.2013, 20:05
Вот-вот и я опасаюсь, что предлагаемые меры будут направлены не на повышение качества работ и отсеивание слабых диссертаций, а на создание тупых формальных ограничений по месту жительства, работы, должности, доходам, а то и половой принадлежности

Вряд ли. Единственное возможное ограничение - по месту работы (честно - в качестве предварительной меры его вполне можно ввести, хотя я прекрасно отдаю себе отчет в спорности такой меры)

А что? Говорили когда-то, что женщине образование лишнее. Интересно, тогда некоторые товарищи будут советовать коллегам типа, кто вам пол мешает сменить?

Будут:)

Дмитрий В.
22.02.2013, 20:26
Будут
Иван, зачем Вы так-то уж? Сейчас форумчанки Вам напомнят фильм "Новые амазонки" и пожелают пожить в мире победившего матриархата :lol:

LeoChpr
22.02.2013, 20:56
Интересно, тогда некоторые товарищи будут советовать коллегам типа, кто вам пол мешает сменить?
А, ведь, не смешно. Я лично сталкивался и не раз при трудоустройстве с репликой "вот, если бы вы были женщина, у нас же коллектив женский".

will
22.02.2013, 21:01
Я лично сталкивался и не раз при трудоустройстве с репликой "вот, если бы вы были женщина, у нас же коллектив женский".
Отмазки "а если бы да кабы..." говорят не о существенности требования, а о банальном нежелании брать в коллектив, чаще всего на основании субъективной неприязни.

И начинается: "Если бы вы были старше\моложе\ имели кандидатскую (некандидату, при наличии только ставки старшего преподавателя ) \ не имели степени (кандидату)\ Вы избыточно квалифицированы (доктору).
Смешно воспринимать это как осмысленную причину отказа.

LeoChpr
22.02.2013, 21:11
Смешно воспринимать это как осмысленную причину отказа.
Согласен.

IvanSpbRu
22.02.2013, 23:32
Смешно воспринимать это как осмысленную причину отказа

Совершенно верно

Добавлено через 25 секунд
Иван, зачем Вы так-то уж? Сейчас форумчанки Вам напомнят фильм "Новые амазонки" и пожелают пожить в мире победившего матриархата :lol:

А мы в нем уже живем. Только боимся себе в этом признаться:)

0647
22.02.2013, 23:44
А мы в нем уже живем. Только боимся себе в этом признаться Хе. в качестве "ответа Чемберленше" - открыть филиал ВШЭ в Абу-Даби, к примеру... и туда - в длительную командировку. :)

Дмитрий В.
23.02.2013, 00:13
А мы в нем уже живем. Только боимся себе в этом признаться
На тот победивший матриархат пока не смахивает :)
Хе. в качестве "ответа Чемберленше" - открыть филиал ВШЭ в Абу-Даби, к примеру... и туда - в длительную командировку.
Отчего не к старообрядцам, например? Все же менталитет ближе :)

0647
23.02.2013, 00:16
Отчего не к старообрядцам, например? Все же менталитет ближе Не, слишком близко (территориально) - а вдруг ВВП поручика с драгунами пришлет - возвертать в правильную идеологию? ;)

Дмитрий В.
23.02.2013, 00:19
Не, слишком близко (территориально) - а вдруг ВВП поручика с драгунами пришлет - возвертать в правильную идеологию?
А там вдруг имам местный обидится? :)

Добавлено через 40 секунд
0647, а тайга - она большая...

0647
23.02.2013, 00:22
а тайга - она большая... .... но там, как известно, Медведь :) - хозяин... Правда, скорее гималайский - чем бурый... :( Возвращаясь из офф-топика: и универы у Гималайского больше позиций в Шанхайском рейтинге держат. :)

Коллеги, прошу без флуда и вспомнить название темы. watteau

IvanSpbRu
23.02.2013, 00:38
Хе. в качестве "ответа Чемберленше" - открыть филиал ВШЭ в Абу-Даби, к примеру... и туда - в длительную командировку. :)

Что интересно - у питерского Инжэкона был филиал в Абу-Даби. И мне даже намекали на возможность съездить туда преподавать:D

0647
23.02.2013, 00:44
у питерского Инжэкона был филиал в Абу-Даби. А сейчас - есть или закрылся? И кого готовили - бакалавров, магистров?

IvanSpbRu
23.02.2013, 01:50
А сейчас - есть или закрылся? И кого готовили - бакалавров, магистров?

Честно - не в курсе...

Аспирант МММ
23.02.2013, 10:09
Пошли разговоры, о том что если раньше советы хотели укрупнять порегионам, теперь хотят выделить специфические советы. К примеру по специальности, есть специфика железнодорожная и больше не кого туда не пускать, при чем официально. Кто чего знает?

Вляпалась...
23.02.2013, 10:11
Пошли разговоры, о том что если раньше советы хотели укрупнять порегионам, теперь хотят выделить специфические советы. К примеру по специальности, есть специфика железнодорожная и больше не кого туда не пускать, при чем официально. Кто чего знает?

Возьмите например специальность 05.13.06. В последнее время при открытии советов после названия специальности добавляли квалификатор (промышленность, образование и т.п.)

Аспирант МММ
23.02.2013, 11:53
Возьмите например специальность 05.13.06. В последнее время при открытии советов после названия специальности добавляли квалификатор (промышленность, образование и т.п.)
Типа специфику совет не знает

Вляпалась...
23.02.2013, 12:03
Типа специфику совет не знает

Это делалось для ограничения числа диссертаций - чтобы в "безразмерные" специальности не приходило много соискателей. Сужают конкретному совету специальность до конкретного направления - у педагогов это давно было (скажем, 13.00.02 ... (физика)).

На самом деле разумно, т.к. маловероятно, что в совете есть достаточное число специалистов по всем направлениям "безразмерной" специальности. Из таких еще 05.13.01, 05.13.18 (из того, что близко нашему вузу).

IvanSpbRu
23.02.2013, 15:51
Пошли разговоры, о том что если раньше советы хотели укрупнять порегионам, теперь хотят выделить специфические советы. К примеру по специальности, есть специфика железнодорожная и больше не кого туда не пускать, при чем официально. Кто чего знает?

Это потребует специального регулирования. Потому что совет по транспорту, условно говоря, должен принимать диссертации по авиации, автотранспорту, да хоть по оленьим упряжкам на Крайнем Севере...В том же паспорте специальности разграничения по подотраслям нет. И это я про детально прописанную 08.00.05. А в 05.13.06, хотя формально разбивка по отраслям существует, в паспорте она никак не отражена. Вообще никак. Даже непонятно, на какие отрасли эта специальность разбита.

Так же как совет по промышленности сейчас должен принимать работы по всем отраслям промышленности...

И хотя в целом идея здравая - логично, что ПГУПС должен специализировать не просто на транспорте, а именно на железнодорожном транспорте - реализовать ее будет сложно. Вот у экономических вузов отраслевой специфики нет - к какой разновидности промышленности или транспорта привязывать тамошние советы?

Team_Leader
23.02.2013, 16:36
IvanSpbRu, такие советы уже есть, в частности, по 08.00.05. Например, председатель совета, созданного под проблематику легпрома знает, что если примет диссер по машиностроению, его закроют. Да, это не прописано в паспоте специальности, но это оговорено в мотивировочном обращении на открытие совета от вуза, которое должно быть поддержано также обращением профильного департамента Минпромторга, Минтранса, Минэнерго и т.п. (обоснование, что совет нужен для отрасли). Также катит обращение комитета ГД или СФ. Или просто группы депутатов. Тогда ВАК/МОН может одобрить создание совета с оговоренной в ходатайстве отраслевой привязкой и контролирует соблюдение этого потом. Эта система уже несколько лет действует. Наравне с региональной системой. Там ходатайство подкрепляют обычно обращением администрации области.

Добавлено через 4 минуты
IvanSpbRu, по промышленности в чисто экономических вузах советов мало, там если и 08.00.05, то более универсальные разделы.

IvanSpbRu
23.02.2013, 22:51
IvanSpbRu, такие советы уже есть, в частности, по 08.00.05. Например, председатель совета, созданного под проблематику легпрома знает, что если примет диссер по машиностроению, его закроют. Да, это не прописано в паспоте специальности, но это оговорено в мотивировочном обращении на открытие совета от вуза, которое должно быть поддержано также обращением профильного департамента Минпромторга, Минтранса, Минэнерго и т.п.

А такое обоснование обязательно при открытии совета?

Кстати, питерская тряпка, насколько я помню, спокойно принимает диссертации без всякой привязки к текстилю - в совете по 08.00.05 промышленность...


IvanSpbRu, по промышленности в чисто экономических вузах советов мало, там если и 08.00.05, то более универсальные разделы.

Наивный:) Тот же питерский финэк (кстати, совет по промышленности в нем вошел в почетную сотню советов с наибольшим числом защит). И принимают они по любой отрасли промышленности. Вообще по любой...

Team_Leader
24.02.2013, 00:08
1) про обоснование Министерства, ГД или губернатора. Понятно, если ресурсов в самом вузе - прежде всего кадровых, авторитета в глазах МОН/ВАК хватает, то можно открыть совет в обычном порядке согласно паспорта специальности и без допограничений, если спеца широкая вроде 08.00.05 промышленность. Отсюда совет в СпбГУТД, Инжеконе. Далее идус региональные советы. Они уже как правило пн Рекомендации администрации субъекта идут. В самом крайнем случае, когда ресурсов не хватает, и из-за этого какая-то отрасль оголена остается- тогда падают в ножки Минпромторгу, Минтрансу, Минэнерго и вместе просят МОН сделать совет с ограничением под отрасль.

2) всегда ли надо. До конца 2012 года - только если надо было усилить позицию перед МОН в названных мной случаях. Но сейчас в связи с волной сокращений, такая рекомендация становится де-факто обязательной. Ясно, что для РАНХГС, ФУ, таким поручителем будет Администрация Президента. Для ВШЭ - Правительство. Вузы попроще - министерства. Самые сирые - я знаю уже несколько случаев - ищут просто депутата, чтобы поручился за их совет. Но, уже понятно, что будет конкурс поручителей. Он нбещает быть полным интриг и драмматизма.

IvanSpbRu
24.02.2013, 00:21
1) про обоснование Министерства, ГД или губернатора. Понятно, если ресурсов в самом вузе - прежде всего кадровых, авторитета в глазах МОН/ВАК хватает, то можно открыть совет в обычном порядке согласно паспорта специальности и без допограничений, если спеца широкая вроде 08.00.05 промышленность. Отсюда совет в СпбГУТД, Инжеконе

Вы всерьез говорите про административный и кадровый ресурс СПбГУТД??? Нет, дело даже не в моей неприязни к этому вузу - просто репутация у него всегда была как у помойки, а уж экономический совет они реально собирали с миру по нитке...

А вот в Инжэконе совет по промышленности смотрелся совершенно адекватно. Этот вуз изначально и планировался как кузница инженерно-экономических кадров для промышленности, и отраслевая экономика там была довольно сильная...

Team_Leader
24.02.2013, 00:28
IvanSpbRu, не важно как считаем мы с вами. Важно как считает МОН. У него вопросов видимо не было. Возможно, еще что была рекомендация Мэрии СПБ, там могла быть только региональная. Не отраслевая.

IvanSpbRu
24.02.2013, 00:56
IvanSpbRu, не важно как считаем мы с вами. Важно как считает МОН. У него вопросов видимо не было. Возможно, еще что была рекомендация Мэрии СПБ, там могла быть только региональная. Не отраслевая

На самом деле совет в тряпке открывался долго и муторно, ВАК долго не утверждал. Но с чем это было связано - не знаю...

-Соискатель-
24.02.2013, 01:48
Читаю эту длинную ветку, и как-то сама собой возникла мысль, что вся эта возня с диссоветами, степенями, продлениями, приостановками, приведением в соответствие - мыльный пузырь, не обеспеченный ничем конкретным. В условиях абсолютной ненужности всяких наук в РФ единственное, что питает это болотце - понты чиновников, которым зачем-то нужны корочки к.н. и д.н. Все! Если бы не было этого фактора, значение ВАКа было бы не выше, чем у гидрометеобюро. При нашем феодальном строе значение имеет только то, что дает силу. Ну вот полковничьи или генеральские погоны предполагают, что их обладатель имеет рычаги влияния, потому то они и ценятся. А какие возможности влиять дает степень доктора наук, или даже звание академика? Одно надувание щек, которое всего лишь позволяется умолчанием свыше...

Лучник
24.02.2013, 07:23
что их обладатель имеет рычаги влияния, потому то они и ценятся.

Полковничьи - тоже не сильно ценятся. имхо

Вляпалась...
24.02.2013, 09:11
Читаю эту длинную ветку, и как-то сама собой возникла мысль, что вся эта возня с диссоветами, степенями, продлениями, приостановками, приведением в соответствие - мыльный пузырь, не обеспеченный ничем конкретным.

Он все еще обеспечен сложившимся в обществе мнением о том, что служба в ВС вредна для мальчишек.

Evol
24.02.2013, 12:29
А какие возможности влиять дает степень доктора наук, или даже звание академика? Одно надувание щек, которое всего лишь позволяется умолчанием свыше...
Может, ценится возможность, тыскзыть, "влиять на умы"? Обладатель корочек может уверенно нести даже самую витиеватую фигню - и при возникновении неудобных вопросов указывать на свои корочки :D

П.Камушкин
24.02.2013, 12:51
Читаю эту длинную ветку, и как-то сама собой возникла мысль, что вся эта возня с диссоветами, степенями, продлениями, приостановками, приведением в соответствие - мыльный пузырь, не обеспеченный ничем конкретным. В условиях абсолютной ненужности всяких наук в РФ единственное, что питает это болотце - понты чиновников, которым зачем-то нужны корочки к.н. и д.н. Все! Если бы не было этого фактора, значение ВАКа было бы не выше, чем у гидрометеобюро. При нашем феодальном строе значение имеет только то, что дает силу. Ну вот полковничьи или генеральские погоны предполагают, что их обладатель имеет рычаги влияния, потому то они и ценятся. А какие возможности влиять дает степень доктора наук, или даже звание академика? Одно надувание щек, которое всего лишь позволяется умолчанием свыше...

Тут, на мой взгляд, надо учитывать ее и то, что такая мода пошла где-то с середины 2000-х, то есть с тех пор, когда госслужба стала привлекательней частного бизнеса (не в последнюю очередь из-за принятия законодательства о госслужбе, где были зафиксированы существенные привилегии). Зарплаты стали выше - соотв., выше стала и надбавка за степень. В итоге степень, дотоле бывшая лишь мало кому понятным артефактом, стала вдруг высоко востребована.

Как это пресекать? Ввести некий аналог MPA (master of public administration), за которую и установить высокие надбавки, а за кандидатские и докторские степени выставить 5-10%, причем начислять их не за всякую степень, а за те, которые могут непосредственно влиять на качество работы чиновника. А то, как этот фактор влияет, уже может быть установлено специально создаваемой комиссией при отделе по работе с кадрами конкретного органа власти/управления.

Иными словами, надбавки должны начисляться не "чохом", а персонифицировано.

avz
24.02.2013, 13:22
Это Вы про 3 и 7 тысяч, которые отменят с 1 сентября?
В них корень зла?

П.Камушкин
24.02.2013, 13:26
Это Вы про 3 и 7 тысяч, которые отменят с 1 сентября?
В них корень зла?

Насколько я помню, надбавка лицам, состоящим на госслужбе, обычно начисляется в процентном отношении к окладу (в прокуратуре так, по крайней мере, там что-то около 30% за докторскую степень). Корень зла в том, что чиновники ломятся получать степень ради престижа, ради денег, ради чего угодно, но только не для повышения собственной квалификации и качества собственной работы.

aspirant2011
24.02.2013, 18:56
Возможная ... :) мера № 7
"... если после защиты у диссертанта не появилось новых публикаций по теме исследования или смежным темам - наличие степени считается недействительным. (http://dr-slabinsky.livejournal.com/270427.html)"
Массовая проверка диссертаций за последние двадцать лет - просто невозможна. Отменить результаты всех защит за двадцать лет - пострадает огромное количество настоящих ученых... Возможно, самым правильным будет ввести следующую норму: если после защиты у диссертанта не появилось новых публикаций по теме исследования или смежным темам - наличие степени считается недействительным. Смысл жизни ученого в публикациях: монографиях, статьях, сборниках документов. Нет этого - какой же ты ученый?
я поддерживаю

Аспирант МММ
24.02.2013, 19:00
Возможная ... :) мера № 7
"... если после защиты у диссертанта не появилось новых публикаций по теме исследования или смежным темам - наличие степени считается недействительным. (http://dr-slabinsky.livejournal.com/270427.html)"
я поддерживаю
Это еще один хлеб с маслом ВАКовским оборзевшим журналам.

will
24.02.2013, 19:01
хлеб с маслом ВАКовским оборзевшим журналам.
+100.
Маразм, а не мера

Димитриадис
24.02.2013, 19:08
хлеб с маслом ВАКовским оборзевшим журналам.
+ 1000.
Разрастание кормушки.

aspirant2011
24.02.2013, 19:45
Маразм
Цыплят по осени считают.:smirk:
Не имеющим публикаций после защиты лучше озаботиться.:cool:
Разрастание кормушки
Зачем цитировать универсальный закон развития бюрократии.:lol:

mike178
24.02.2013, 19:48
Это еще один хлеб с маслом ВАКовским оборзевшим журналам.
Да, это полный трындец. С такой логикой надо отбирать и дипломы о высшем образовании у тех, кто не работает по специальности: имеешь три высших образования (даже полученные за свои кровные), а работаешь только по третьему - положь взад первые два. Бред.

Burattino
24.02.2013, 20:06
С такой логикой надо отбирать и дипломы о высшем образовании у тех, кто не работает по специальности
Вот-вот.

Team_Leader
24.02.2013, 21:13
Цыплят по осени считают.:smirk:
Не имеющим публикаций после защиты лучше озаботиться.:cool:

Зачем цитировать универсальный закон развития бюрократии.:lol:

с какого это кому-то озабачиваться? Если озабачиваться на всякий бред, высказанный блогером, который еще не очень в теме, то кусок мыла и веревка всяко дешевле :D - посмертно степени не лишают.
А если серьезно, то требование публикаций после защиты уже де-факто закреплено в требованиях на доцента, проффесора, члена диссовета: нет публикаций 3 года после защиты - гуляй лесом. Зачем еще что-то придумывать? Потом, почему надо дискриминировать честных соискателей после защиты ушёших в реальный сектор, но в организации, жестко требыющие подписания NDA с запретом самостоятельной публикационной активности? Почему положение сотрудника московского офиса E&Y, BCG или Marubeny, имеющего профильную степень д.э.н или к.э.н. должно быть хуже его коллеги, имеющего западный PhD или DBA? Мы так хотим вытолкнуть последних адекватов в западную систему образования и окончательно свести отечественную до отстойника сбитых летчиков, хромых уток и откровенных импотентов?

IvanSpbRu
24.02.2013, 22:56
+100.
Маразм, а не мера

Обязательно по теме диссертации - маразм, могут поменяться интересы, или можешь сменить работу, или масса других причин. Но продолжение активной научной работы все же должно быть обязательным условием. То есть должны быть два уровня публикационной активности:

- ниже первого порога - диплом кандидата просто отбирают (как и доктора). И тут нужно смотреть распределение по годам, чтобы не стали выстреливать, как было перед переутверждением советов. Нет статей в журналах Web of Science за последние пять лет - дипломчик на стол;

- выше второго порога - можешь претендовать на профессора и доцента

Team_Leader
24.02.2013, 23:07
IvanSpbRu, предлагаю распространить на систему наград: нет подвигов за последние 5 лет - орден/звезду героя на стол! И ничего на госпенсии сидеть :D

will
24.02.2013, 23:19
Но продолжение активной научной работы все же должно быть обязательным условием.
диссертация- это квалификационная работа.
Профессорского звание за отсутсвие публикационной активности можно, по идее , лишиться. А вот диссер, как звезда Героя- дается по сверщенному деянию, и ученая степень не может быть отозвана иначе, как за мухлеж при его получении, Textilshik прав
Мир такого не видывал, чтобы документы об образовании давать со сроком годности.

IvanSpbRu
24.02.2013, 23:28
Мир такого не видывал, чтобы документы об образовании давать со сроком годности

Сколько я помню, сертификаты TOEFL и IELTS действительны два года - или так было в то время, когда я думал об их сдаче (период 1998-2002).

И вроде бы с водительскими правами такая же фигня - при длительном перерыве в стаже вождения их надо подтверждать повторно (но тут совершенно не в курсе, сужу по чужим словам).

В обоих случаях речь идет о квалификационных документах...

Впрочем, я понимаю, что нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации:) После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях...

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, предлагаю распространить на систему наград: нет подвигов за последние 5 лет - орден/звезду героя на стол! И ничего на госпенсии сидеть :D

Вы прекрасно знаете этот простейший прием - любое утверждение можно высмеять путем доведения его до абсурда:)

will
24.02.2013, 23:33
В обоих случаях речь идет о квалификационных документах...
Это не документы об образовании, это документы о языковых навыках, заточенные на делание денег с абитуры.
CPE, ILEC- бессрочные экзамены на знание английского. Они - своего рода квалифицирующие экзамены, а не "абитурные"

Добавлено через 2 минуты
Впрочем, я понимаю, что нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях..
За тех, кто забывает, можете не волноваться- на каждого такого Шамхалова найдется команда поддержки.
При таком подходе пострадают именно рядовые исследователи- на Вас же ездить и будут.

LeoChpr
24.02.2013, 23:52
Мир такого не видывал, чтобы документы об образовании давать со сроком годности.
Ну почему же? Например, диплом среднего медработника или врача при отсутствии медицинской практики в течении трех лет - уже не диплом, если не прошел курсов переподготовки.

mike178
24.02.2013, 23:53
нашим исследователям самое страшное - это заниматься наукой после вымученной защиты диссертации После защиты они с наслаждением забывают о публикациях и исследованиях...
Невозможно заранее знать, будет человек заниматься наукой всю жизнь или же захочет сменить сферу деятельности. Ему может банально надоесть, он может просто устать, серьезно заболеть, в конце концов! И что же, ввести аналог судебных приставов, которые, как шакалы, будут рыскать по квартирам и изымать бумажки у тех, кто по каким-то причинам перестал писать статьи?

На мой взгляд, самостоятельно планировать свою карьеру, в том числе и научную - личное дело и право каждого. Поэтому человек вправе, защитив кандидатскую диссертацию и получив ученую степень за конкретную научно-квалификационную работу, просто не подниматься на следующий уровень научной лестницы, без объяснения причин.

LeoChpr
24.02.2013, 23:58
я поддерживаю
И я тоже.

will
25.02.2013, 00:04
Например, диплом среднего медработника или врача при отсутствии медицинской практики в течении трех лет - уже не диплом, если не прошел курсов переподготовки.
врач при непрохождении переподготовки не может заниматься лечением, но от этого он не лишается диплома.
Это несколько разные вещи- отмена присуждения степени\диплома и запрет на проф. деятельность до подтверждения квалификации.
Если не проходить переподготовку, то можно, как Матвиенко, оставаясь человеком с в\о, перейти в политику, можно поехать на основании диплома учиться за рубеж. А вот если диплом отзывают, то за рубеж с ним Вы уже не поедете.

IvanSpbRu
25.02.2013, 00:05
На мой взгляд, самостоятельно планировать свою карьеру, в том числе и научную - личное дело и право каждого. Поэтому человек вправе, защитив кандидатскую диссертацию и получив ученую степень за конкретную научно-квалификационную работу, просто не подниматься на следующий уровень научной лестницы, без объяснения причин

Подниматься на следующий уровень и впрямь не обязательно. Но на своем достигнутом уровне стоять надо стабильно. Речь идет только об этом

0647
25.02.2013, 00:14
Это несколько разные вещи- отмена присуждения степени\диплома и запрет на проф. деятельность до подтверждения квалификации. Согласен. Степень/диплом - признание по факту достижений на конкретный момент времени. Не стоит давать в распоряжение ВАКа/МОНа "The Time Machine", на к-рой они будут рассекать без руля и без ветрил.

mike178
25.02.2013, 00:18
Но на своем достигнутом уровне стоять надо стабильно. Речь идет только об этом
Ключевое слово здесь - достигнутом. За достижение определенного результата (выполнение и защита диссертации) присуждается ученая степень. Если же человек затем решает вдруг стать поваром или бизнесменом, то его диплом кандидата наук будет просто красивым фантиком, который он при желании сможет повесить на стенку в рамочке. Заслуженным, но фантиком. Как грамота у третьеклассника за успехи по рисованию. Если он, скажем, в 8 классе перестанет рисовать, грамоту же не отберут?..

IvanSpbRu
25.02.2013, 00:33
mike178, я не хочу и не буду спорить с Вами. Вы просто не представляете, насколько мне осточертели преподаватели вузов, реально боящиеся того, что им придется заниматься наукой. И вообще люди, которые используют диссертацию как средство для ренты - финансовой, имиджевой или карьерной, но ничего не делающие в науке после ее защиты. На мой взгляд, если человек на требование об обязательной публикации реагирует в стиле "опять создаем кормушку для ваковских журналов", то это ненормально. Моя точка зрения - что ученый это не тот кто пишет статьи, а тот,кто не писать их не может. И степень нужна именно таким людям. А остальные без нее могут обойтись. И если человеку степень была присуждена по ошибке, так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать.

Впрочем, я охотно признаю, что я своего рода Science Nazi

0647
25.02.2013, 00:40
так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать. А, может, компромисс? Не отбирать - а просто-напросто перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста (т.е. в принципе то, что уже предусмотрено)? Не давать звание, не позволять занимать должность в вузе выше ассистента, не допускать к участию в конкурсе? Но отнимать то, что данный человек заслужил (на конкретный момент времени!) согласно действующих на тот момент регламентов - это... нет, это не Science Nazism, я тут не могу подобрать точного термина.

Alextiger
25.02.2013, 00:45
IvanSpbRu, для контроля публикаций есть конкурс и требования на должность.
Воинские звания тогда тоже отбирать надо.

Добавлено через 1 минуту
перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста
ну не может быть ректор и публикатором и администратором хорошим одновременно

0647
25.02.2013, 00:46
Воинские звания тогда тоже отбирать надо. Угу. Человек решил уйти с воинской службы, а ему - бац, звездочки с погон...

mike178
25.02.2013, 00:46
И если человеку степень была присуждена по ошибке, так как после защиты он наукой заниматься перестал, то степень нужно отбирать.
IvanSpbRu, ну а если человек, скажем, имеет диплом искусствоведа, а потом получил второе высшее по экономике и работает экономистом, то первый диплом стоит отобрать? :rolleyes:

Я понимаю, что Вы боретесь за чистоту научных рядов, хоть и чересчур, на мой взгляд, жестко - действительно есть что-то от
Science Nazi
;) - но мне все-таки кажется, что вот звания, надбавки, всяческие привилегии и право руководить аспирантами для научно-педагогических работников действительно могут (и, возможно, должны) быть временными, зависеть от научных успехов и активности ученого, а ученую степень я все-таки рассматриваю как некую "несгораемую сумму" в игре, если уместно провести такую аналогию.

Alextiger
25.02.2013, 00:46
Угу. Человек решил уйти с воинской службы, а ему - бац, звездочки с погон...
и призовут как рядового! :D

0647
25.02.2013, 00:47
е может быть ректор и публикатором и администратором хорошим одновременно Совершенно верно. Ректор - это уже никак не "играющий тренер" и не летающий ком-р авиаполка.

IvanSpbRu
25.02.2013, 00:49
А, может, компромисс? Не отбирать - а просто-напросто перекрыть кислород для дальнейшего административно-"научного" роста (т.е. в принципе то, что уже предусмотрено)? Не давать звание, не позволять занимать должность в вузе выше ассистента, не допускать к участию в конкурсе? Но отнимать то, что данный человек заслужил (на конкретный момент времени!) согласно действующих на тот момент регламентов - это... нет, это не Science Nazism, я тут не могу подобрать точного термина

Это не избавит нас от аспирантов, получающих степень ради отсрочки, а потом гордо (как они считают) уходящих в "реальный сектор"

0647
25.02.2013, 00:58
не избавит нас от аспирантов, получающих степень ради отсрочки, Так может, стоит подумать об отмене отсрочки - а не о тотальном отъеме степеней у забивших после защиты на науку?

IvanSpbRu
25.02.2013, 01:03
Коллеги, аналогии можно продолжать до бесконечности, с воинскими званиями или с чем-нибудь другим. Например, давайте тогда запретим разводы. Ну а что? На момент свадьбы люди искренне любили друг друга. Все нормально. Если хотят - пусть живут раздельно, пусть любовников и любовниц находят, любить опостылевшего мужа/жену их никто не заставлает. А брак расторгать не будем. Ведь на тот момент он был заключен легально и по обоюдному согласию...

0647
25.02.2013, 01:06
Хорошо. Давайте посмотрим на общемировую практику - ну никто в мире не лишает человека PhD по факту отсутствия последующих публикаций...

IvanSpbRu
25.02.2013, 01:11
Так может, стоит подумать об отмене отсрочки - а не о тотальном отъеме степеней у забивших после защиты на науку?

Разумеется. Но у нас же идет отказ от призыва...

Коллеги, Вы все, спорящие со мной, наверное, по человечески правы. Но некоторые вузы и кафедры реально хочется залить напалмом...

Добавлено через 4 минуты
Хорошо. Давайте посмотрим на общемировую практику - ну никто в мире не лишает человека PhD по факту отсутствия последующих публикаций...

Если бы в соответствии с общемировой практикой у нас были бы международные комиссии по защите диссертации и обязательные публикации в общемировых журналах, тогда вопрос левых защит в значительной степени потерял бы свою остроту. И не было бы необходимости лишать людей степени - потому что было бы понятно, что полученные им результаты реальные, раз и впрямь прошел через такое многоступенчатое сито

0647
25.02.2013, 01:19
IvanSpbRu, Вы знаете, как мне думается - лишать степени за пост-защитную интеллектуальную импотенцию будет иметь смысл только при условии, что казнокрадов и чиновников-мздоимцев начнут расстреливать не только в Поднебесной.... А до того - ну нельзя встать с колен, выпрямив только один мизинец на левой ноге.

IvanSpbRu
25.02.2013, 01:47
IvanSpbRu, Вы знаете, как мне думается - лишать степени за пост-защитную интеллектуальную импотенцию будет иметь смысл только при условии, что казнокрадов и чиновников-мздоимцев начнут расстреливать не только в Поднебесной.... А до того - ну нельзя встать с колен, выпрямив только один мизинец на левой ноге

Это, безусловно, верно...

Team_Leader
25.02.2013, 01:48
тогда вопрос левых защит в значительной степени потерял бы свою остроту.
по мне так весь этот вопрос никакой остроты не имеет. Пена и не более того.
Вы всё ждете, что придет злой дядька, плохим плагиаторам пальчикам погрозит, а потом начнет платить "настоящим ученым".
В этой стране и так уже простому человеку - жить невозможно... И я не понимаю, как может стать лучше от закручивания гаек. Коррупционеры и "правильные люди" всегда все нормативы выполнят. Все закручивания гаек по диссертациям (хотя - не с того начали наведение порядка, мне очевидно) приведут к тому, что самых сирых и убогих просто подсадят на "абонентскую плату" и еще более вырастет имущественный ценз продвижения.
Так способный более-менее бедный человек без особых связей, где-то пользуясь своими способностями, где-то некоторым бардаком системы - еще имеет шанс пролезть наверх, а значит потом судить с уровня своих способностей, руководить, управлять и давать шансы людям простого народа, таким как и он; а в результате всех закручивавший гаек окончательно сложится имущественный ценз, так что останутся советы, в которых "если ты не член совета директоров банка" - с тобой вообще разговаривать не будут.
Просто сильнейшая имущественная сегрегация, вот и все. И не думайте, что Вас "как настоящего ученого" оставят и даже подадут бутерброд с икрой. На вас также верхом будут ездить.
С текущей правящим режимом - все только к худшему. Нашей стране нужен мораторий на реформы.

0647
25.02.2013, 01:57
в результате всех закручивавший гаек окончательно сложится имущественный ценз, так что останутся советы, в которых "если ты не член совета директоров банка" - с тобой вообще разговаривать не будут. Вот это и страшно. И вероятность - много больше нуля.

Добавлено через 2 минуты
не думайте, что Вас "как настоящего ученого" оставят и даже подадут бутерброд с икрой. И здесь Вы правы. На бутерброд придется-таки зарабатывать в странах классического Желтого Дьявола. :( А тут скоро и кильку с черным хлебом отнимут.

avz
25.02.2013, 09:59
И я не понимаю, как может стать лучше от закручивания гаек.

И я не понимаю.
Дурацкое предложение - про контроль публикационной активности.

aspirant2011
25.02.2013, 10:00
нет подвигов
диссер, как звезда Героя
Вот-вот, однажды совершенный подвиг :smirk: многим отбивает желание заниматься любой научной деятельностью..

Team_Leader
25.02.2013, 10:46
Вот-вот, однажды совершенный подвиг многим отбивает желание заниматься любой научной деятельностью..
Вопрос в том, что любая деятельность имеет, как правило, определенное целеполагание: повышение статуса, расширение кругозора, самообразование... зарабатывание денег в конце концов.
С учетом той постановки вопроса, что в сегодняшних условиях в РФ занятие наукой никакого дохода не приносят в принципе, более того - даже при бесплатном самостоятельном размещении статей - это все равно потеря времени и денег, т.е. - чистый "кост" (даже для преподавательских работников - по большому счету "наука" там - чистая обязаловка дя получения еще чего-то, однако деньги сами по себе платятся за нечто другое (пресловутые "часы")).
Поэтому - невозможно постоянно и всю жизнь заниматься филантропией: двигать науку и публикаци строго "за идею", и не иметь перспективы получения минимальной окупаемости такой деятельности. Нельзя все время вкладывать без какой-то внятной цели: при том что в жизни встают и другие задачи: детей поднимать, жилье покупать, карьеру делать - там где ее имеет смысл делать.
А посему - совершенно логично, что после достижения определенной цели (диссератции), которая в большинстве случаев защищается для улучшения профессиональных перспектив в несвязанной с чистой наукой деятельности (и нечего морализировать - это совершенно нормально и меет место во всем мире, а в РФ определяется не "плохими докторами и кандидатами", а институциональной средой) - мотивация дальнейшей публикационной активности пропадает.
ну в самом деле, зачем?? Денег это не приносит, более того деньги хотя-бы и косвенно (а для реальных исследований - и некосвенно - ибо нужно покупать доступ к информации - реальные данные стоят денег, делать техническое обспечение и т.п.), но забирает. Тогда вопрос - зачем???
Или заниматься научным онанизмом, не имея доступа к эмпирической информации писать теоетические статейки, основанные на предположении: "допустим предприниматель действует рационально" (или, как коллега-Фазотрон высказался - писать о результатах, которые не существуют в природе)??
Нельзя огульно поливат грязью людей за то, что они пытаются приспособиться к жизни, при этом еще не самым неэтическим способом....
Не с того у нас порядок наводить начали, явно не с того. Понятно, что плагиат надо остановить, реальных беспредельщиков - наказать, однако поливание грязью людей, которые хотя бы небольшой кусочек своей драгоценной жизни смогли уделить науке, и тем самым поддерживают в нашей стране какой-никакой научный мобилизационный потенциал, если всеже это кому-то понадобится, то будет кого хотя-бы реально возвращать в эту деятельность: "руки еще помнят".

0647
25.02.2013, 11:06
невозможно постоянно и всю жизнь заниматься филантропией: двигать науку и публикаци строго "за идею" Где-то когда-то я читал, что расцвет философии в Древней Греции был обусловлен, в т.ч. и наличием рабского труда (для поддержания философских штанов - пресловутый Диоген не в счет). Так что сытое брюхо, вопреки пословице, к ученью/науке отнюдь не глухо.

Посему, ИМХО: продолжает некто после защиты двигать науку по мере сил - честь ему и хвала; забросил это дело - грех несмертельный, и неча скан его диплома/аттестата на Доску позора размещать. Лучше честно "уйти в завязку", чем имитировать науку с помощью админресурса/студентов/аспирантов. Как-то так.

aspirant2011
25.02.2013, 11:26
«Сделаем степень кандидата аналогом PhD» (http://www.vz.ru/top/)
Новые нововведения ... :smirk:
"..выделить целый ряд академических институтов и ведущих вузов страны, которым можно будет поручить право создания новой системы на базе кандидата наук, равной PhD. "

Дмитрий В.
25.02.2013, 11:26
Где-то когда-то я читал, что расцвет философии в Древней Греции был обусловлен, в т.ч. и наличием рабского труда (для поддержания философских штанов - пресловутый Диоген не в счет). Так что сытое брюхо, вопреки пословице, к ученью/науке отнюдь не глухо.
Вот-вот, про то, что предпочтительны честные профессионалы, которые своей деятельностью зарабатывают себе на достойную жизнь, которые в большинстве, может, и не хватают с неба звезд и Нобелевок, но обеспечивают общий стабильный уровень, а не вьюноши бледные со взором горящим - в какой-то теме писал уже.
С текущим правящим режимом - все только к худшему.
Нашей стране нужен мораторий на реформы.
Странновато звучит первое и второе совместно :shuffle:

aspirant2011
25.02.2013, 11:45
Мера № 8
"В открытом доступе вывешивать всю информацию и отдельно – списки недобросовестных оппонентов и списки ведущих организаций, давших отзыв на плохую работу." (http://www.vz.ru/top/)
Будет сайт, как мы уже договорились, где будут вывешены по отраслям наук все защиты диссертаций. Не менее чем за месяц до защиты кандидатской и не менее чем за три месяца до докторской автореферат и полный текст диссертации должны быть выложены.
... одновременно вывешивать заключение системы «Антиплагиат»...
"
"Люди, общественность должны знать этих «героев» в лицо."
поддерживаю!;)

Добавлено через 4 минуты
Еще предлагают меры: :p
Нужно обязательно сделать чтобы все кандидатские и докторские переводились на английский язык и люди проходили предзащиту в зарубежных научных центрах.Если там работу не признают то и степень давать нельзя. (http://russia.ru/Janessa/status/3654800000183)

Лучник
25.02.2013, 11:53
Еще предлагают меры:
Нужно обязательно сделать чтобы все кандидатские и докторские переводились на английский язык и люди проходили предзащиту в зарубежных научных центрах.Если там работу не признают то и степень давать нельзя.

Классика тп, имхо.

will
25.02.2013, 12:07
Предложение №8 и так МОН обещал внедрять

Нужно обязательно сделать чтобы все кандидатские и докторские переводились на английский язык и люди проходили предзащиту в зарубежных научных центрах.Если там работу не признают то и степень давать нельзя. (http://russia.ru/Janessa/status/3654800000183)
при моей тематике, например, это очень выгодная идея.
Очень смешно будет наблюдать, как религиоведы и политологи будут сыпаться:D

Однако тогда вообще отпадает необходимость защиты чего бы то ни было в России- там апробируют, там же и останутся защищаться. Идея Путина об увеличении иностранных студентов отомрет сама собой, и ладно.:p

Главное, чтобы при таком подходе упразднили РАН- она и так паразитирует на государстве, а при признании ориентации на внешнюю экспертизу РАН теряет всякий смысл своего существования.
Годное предложение:)

sum
25.02.2013, 12:17
Странновато звучит первое и второе совместно :shuffle:

нет, нормально

С текущим правящим режимом.... Нашей стране нужен мораторий на реформы.

действительно, что-то не припомню завершенных реформ с достигнутыми целями
вот чувствую как раз к защите и введут какие-нибудь новые требования - суть формальные, но способные весьма усложнить аспиранту квест с защитой

Лучник
25.02.2013, 12:21
Годное предложение

Предложение глупое. Как и утверждение, что наука интернациональна.

И дело не только в моей Отечественной истории. Все психическое в человек, к примеру, обусловлено культурой. Психология и психиатрия - глубоко национальны.

Причины психозов у американцев, русских и представителей народов маяо-яо различны, как различны и формы их протекания.

Меньше знаю, но подозреваю, что и экономика (и как наука) национальна. Формы организации производства в США и в России вряд ли строятся по сходным принципам, вряд ли мотивация работников идентична.

Авторша - явно ума не шибкого. И кругозора убогого.

Дмитрий В.
25.02.2013, 12:22
действительно, что-то не припомню завершенных реформ с достигнутыми целями
Без реформ или каких-то перемен
текущий правящий режим
вообще ни в какую сторону не переменится, и как было
все только к худшему
так и будет.
Или... Textilshik, Вы не русскую национальную революцию имели в виду? :)

LeoChpr
25.02.2013, 12:43
Главное, чтобы при таком подходе упразднили РАН- она и так паразитирует на государстве
Вот и додискутировали до логического завершения: долой РАН, долой науку!

Добавлено через 1 минуту
Психология и психиатрия - глубоко национальны.
+500.

will
25.02.2013, 12:53
Меньше знаю, но подозреваю, что и экономика (и как наука) национальна. Формы организации производства в США и в России вряд ли строятся по сходным принципам, вряд ли мотивация работников идентична.
:eek:
ЖЭсть

Добавлено через 2 минуты
долой РАН, долой науку!
РАН!= наука.
РАН под предводительством кодлы академиков, которые давно уже только кормятся от науки, вкупе с командой членкрров--это паразит на теле государственной науки:mad:

Лучник
25.02.2013, 12:58
ЖЭсть

Шо?


Рассказывали мне, как менеджеры компании Ригли Сперминт (уже само то, что они на русскоязычный рынок с таким названием вышли уже о многом говорит) в перестроечные времена проводили тим-тренинги среди русских менеджеров среднего звена в Питере. Все по американской науке: речевки, улыбки, держание друг друга за руки...

Наши подыгрывали американскому начальнику: и улыбались, и речевки про "Ригли Сперминт - самую лучшую жвачку в мире" орали. А куда деваться - среди всеобщей нищеты 200 баксов - это было что-то сверхреальное...

Но как они потом злобно плевались в курилке над этим с их точки зрения идиотизмом. Что русскому здорово - то немцу - смерть!

Team_Leader
25.02.2013, 13:05
Однако тогда вообще отпадает необходимость защиты чего бы то ни было в России- там апробируют, там же и останутся защищаться.
именно я о томже и говорил. Будет у тебя степень, допстим Dr.-ing Нидершайсенхоффенской технической школы - никто не будет требовать подтверждения диплома постоянными публикациями. Да и в московское представительство фирмы Бармаг скорее возьмут, а уже в представительство в Нью-Дели еще скорее, чем с российским к.т.н.

Цитата:
Сообщение от Textilshik
С текущей правящим режимом - все только к худшему.
Цитата:
Сообщение от Textilshik
Нашей стране нужен мораторий на реформы.
Странновато звучит первое и второе совместно
С учетом того рформаторского наешствия, которое обрушилось на нашу страну последние 20-30 лет, а также с замечательным умением наших властей (и я незнаю, есть ли иные люди вообще в России) так "замечательно" проводить реформы (во всех отношениях) - лучше бы сидели и ничего не предпринимали. Я допускаю, что налёт на ВАК в 2006 году (когда начались наезды на не работающих в вузе соискателей, НР - кандидтов наук) и нацпроект "доступное жилье" (после которого в томже 2006 году цены скакнули в 4 раза) инициировались нашим уважаемым ныне Премьером, из лучших побуждений... Только после всех этих результатов - пусть лучше обсуждают северокорейскую проблему с Обамой.
Некий мораторий на реформы года на 2 - 5 - точно нужен. Людям нужна стабильность, когда хоть какое-то. пусть короткое время правила останутся неизменными и можно будет хоть что-то планировать хотя бы на 1-2 года вперед.

Alextiger
25.02.2013, 13:05
Нужно обязательно сделать чтобы все кандидатские и докторские переводились на английский язык и люди проходили предзащиту в зарубежных научных центрах.
Да чего мелочится? может вообще 51-м штатом попроситься? и будет типа науке щастье? :)

Team_Leader
25.02.2013, 13:06
Шо?
Рассказывали мне, как менеджеры компании Ригли Сперминт (уже само то, что они на русскоязычный рынок с таким названием вышли уже о многом говорит) в перестроечные времена проводили тим-тренинги среди русских менеджеров среднего звена в Питере. Все по американской науке: речевки, улыбки, держание друг друга за руки...
Наши подыгрывали американскому начальнику: и улыбались, и речевки про "Ригли Сперминт - самую лучшую жвачку в мире" орали. А куда деваться - среди всеобщей нищеты 200 баксов - это было что-то сверхреальное...
Но как они потом злобно плевались в курилке над этим с их точки зрения идиотизмом. Что русскому здорово - то немцу - смерть!

Я вас обрадую - прыгают/ем как миленькие и сегодня и не только в Ригле-Сперминт ;)

Лучник
25.02.2013, 13:08
Я вас обрадую - прыгают/ем как миленькие и сегодня и не только в Ригле-Спермин

Ммм-даа.... :facepalm:

Team_Leader
25.02.2013, 13:17
Авторша - явно ума не шибкого. И кругозора убогого.
да сейчас уйма неудачников и импотетнтов, оказавихся просто неспособными, или банально завидующих - повылазиет, и будет с большим пафосом рассказывать, как они "не желают мараться" от всего этого добровольно отказались.
Плеваться хочется.
Очень похоже на целенаправленное выпускание пара и манипулирование сознанием. Были простесты против много чего, а теперь давайте мы все это канализируем на некую енйтральную и особо ненужную социальную группу - на ученых, кандидатов и докторов наук.
Волну эту надо не поддерживать - обсуждением "мер улучшения" - а тихо, но твердо, после наказыания виновных - спустить на тормозах.
Иван тут любит разглагольстовавть об общественной бенефициарности, но ущерб интересам всем ученым и аттестованым гражданам здесь налицо.
Надо проявлять корпоративную солидарность и этому формуму, и болтовню эту ненужную - прекратить.
Если мы сами себя в говне публично мажем - кто нас будет уважать???
"У нас - всё в порядке в семье" - и улыбаемся, как америкацны ;)
Тему надо бы закрыть и почистить от всех одиозностей.

Evol
25.02.2013, 13:20
И я не понимаю.
Дурацкое предложение - про контроль публикационной активности.
По-моему, главная засада в том, что этот "фильтр" опять-таки легко будет обойти. :( "Нужный людь" напечатает одну и ту же свою статью с минимальными изменениями в 10 местах - и явит замечательную публикационную активность :D Все, профит.

Так что, кхм... Предложение о защите в зарубежных центрах как минимум интересное :yes: Только с трудом представляю, как бы это могло быть реализовано)

aspirant2011
25.02.2013, 13:25
Тему надо бы закрыть
Не согласен. Наоборот, целесообразнее отследить все предлагаемые нововведения, сообща выработать аргументы за и против, дождаться опубликования проектов НПА, которые вносят изменения в положение о ВАКе, ДС и прочая..., направить замечания и предложения для учета. (Если верим в такой механизм ;) ).
В противном случае - уподобляемся страусу, и потом будут новые темы с заголовками типа "Почему нам не нравится положение о ДС ." :smirk:

Team_Leader
25.02.2013, 13:30
Наоборот, целесообразнее отследить все предлагаемые нововведения,
задолбали.
Не нужны никакие нововведения.
действуйте в рамках существующих положений, там все механизмы есть.
Всё!!!

Добавлено через 4 минуты
"Нельзя тушить пожар керосином"

Alextiger
25.02.2013, 13:31
дождаться опубликования проектов НПА
ну вот тогда и обсуждать. чего щас то народ ужасами пугать? :)

will
25.02.2013, 13:31
но ущерб интересам всем ученым и аттестованым гражданам здесь налицо.
Надо проявлять корпоративную солидарность и этому формуму, и болтовню эту ненужную - прекратить.
замалчивать проблемы, "не выметать сор из избы"- неправильно и ведет к покрывательству махинаций.
Обсуждать надо, чтобы давать адекватную реакцию на действия властей от независимых ученых.
Если мы помолчим- учтут все выгодные рановцам предложения, и об особых привилегиях РАН не забудут. И вместо прикрытия этого разбазаривания средств получим нового "независимого" присваивателя степеней- РАН. Тьфу.

Добавлено через 52 секунды
"Нельзя тушить пожар керосином"
Огонь, кстати, успешно тушат встречным огнем. Так что не надо тут.

Team_Leader
25.02.2013, 13:34
Если мы помолчим- учтут все выгодные рановцам предложения, и об особых привилегиях РАН не забудут. И вместо прикрытия этого разбазаривания средств получим нового "независимого" присваивателя степеней- РАН. Тьфу.
Я не знаю по поводу РАН. В своей жизни - практически с ней не сталкивался, ну знаю несколько работающих там людей, ибо вместе с ними работал в ВУЗе.
По интересующему меня спектру напрвлений: промышленный менеджмент и маркетинг, организация производства, упарвление проектами и кое-какая технология - в РАН нет ни тематики, ни интереса никакого, поэтому - ну просто ничего не могу сказать. Мой хлеб они не отнимают точно.

aspirant2011
25.02.2013, 14:03
задолбали.
не читайте :)

Добавлено через 32 секунды
ну вот тогда и обсуждать
времени не дают...

IvanSpbRu
26.02.2013, 02:11
Или заниматься научным онанизмом, не имея доступа к эмпирической информации писать теоетические статейки, основанные на предположении: "допустим предприниматель действует рационально" (или, как коллега-Фазотрон высказался - писать о результатах, которые не существуют в природе)??

Вы не правы. Скажите, при расчете механики ткацких станков учитываются релятивистские эффекты?

Да, в экономике отсекаемые факторы заметнее. Но модели в целом все же работают...

Нельзя огульно поливат грязью людей за то, что они пытаются приспособиться к жизни, при этом еще не самым неэтическим способом....

Вероятно, надо реабилитировать Власова. Он тоже приспосабливался как мог и умел.

Нельзя свои жизненные проблемы решать с помощью науки. Простите за пафос

Добавлено через 5 минут

Меньше знаю, но подозреваю, что и экономика (и как наука) национальна. Формы организации производства в США и в России вряд ли строятся по сходным принципам, вряд ли мотивация работников идентична

Экономика - интернациональна. Менеджмент - нет. Но общий базовый инструментарий одинаков и у него

Добавлено через 8 минут


Посему, ИМХО: продолжает некто после защиты двигать науку по мере сил - честь ему и хвала; забросил это дело - грех несмертельный, и неча скан его диплома/аттестата на Доску позора размещать. Лучше честно "уйти в завязку", чем имитировать науку с помощью админресурса/студентов/аспирантов. Как-то так

Лучше честно отказаться от защиты диссертации, если понимаешь, что наукой заниматься на будешь

Аспирант МММ
26.02.2013, 05:04
Лучше честно отказаться от защиты диссертации, если понимаешь, что наукой заниматься на будешь[/QUOTE]

Дисертация этап жизни, как можно от части жизни 3-5 лет, в течении которого ты их просто вычеркнул из жизни, отказаться? Она человека поднимает на другой уровень в мыщлении, мировоззрении. И если после защиты человек становится топ менеджером, о чем не мечтал, то это то же плод его работы. А топ менеджеру некогда заниматься наукой, но можно проплатить и ей за него будут заниматься другие. Поэтому, лучше пусть честно он ей не занимается. А лет через несколько при каких то обстоятельствах может вернутся. И все будет нормально, руки то помнят. Выод: не будите лихо пока оно тихо.

LeoChpr
26.02.2013, 07:00
Поэтому, лучше пусть честно он ей не занимается. А лет через несколько при каких то обстоятельствах может вернутся. И все будет нормально, руки то помнят.
Увы, общий биологический закон: не тренируемая долгое время функция просто отмирает.

fazotron
26.02.2013, 08:29
Дисертация этап жизни, как можно от части жизни 3-5 лет, в течении которого ты их просто вычеркнул из жизни, отказаться? Она человека поднимает на другой уровень в мыщлении, мировоззрении. И если после защиты человек становится топ менеджером, о чем не мечтал, то это то же плод его работы.
Очень верно. Ведь жизнь - не прямая линия. На определенном этапе человек занимался одной деятельностью, что-то изменилось - стал заниматься другой. Что ж, отказаться от того что делал раньше?
Про топ-менеджеров: учтите, что это люди как правило с большими амбициями, любят ставить перед собой трудные задачи, поэтому не исключаю, что в каких-то прикладных областях они вполне могут выполнить достойную научную работу.
То есть штампы применять не следует и стричь всех под одну гребенку не надо

aspirant2011
26.02.2013, 08:45
Мера № 9 : "Создание Единой информационной системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников» (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=321257&postcount=835)
:cool:

IvanSpbRu
26.02.2013, 11:33
Дисертация этап жизни, как можно от части жизни 3-5 лет, в течении которого ты их просто вычеркнул из жизни, отказаться?

Очень просто - не отказываться от этого куска жизни. Не писать диссертацию, если нет интереса к научной деятельности. Вот и все.

Коллеги, вам не кажется, что ваша логика сродни логике студентов, которым нужны не знания, а диплом, чтобы устроиться на работу? Так и здесь - нужна не наука, а корки кандидата, чтобы потешить ЧСВ и решить карьерные вопросы?

0647
26.02.2013, 11:40
Так и здесь - нужна не наука, а корки кандидата, чтобы потешить ЧСВ и решить карьерные вопросы? Давайте все-таки отделять насекомых от фарша. Вы допускаете, что на момент написания диссертации и нек-рое время после этого человек честно и искренне занимался наукой? Так? А потом по ряду обстоятельств его целеполагание изменилось... Но это же не повод бросить камень в чего честное научное прошлое - по каким бы причинам он не свернул с первоначального пути. Главное - что он шел прямо, честно и не срезая углов.

Дмитрий В.
26.02.2013, 11:46
IvanSpbRu, то есть, по-Вашему, перефразируя известное выражение, "ученый однажды - ученый навсегда", и смена профессиональной деятельности не должна происходить? А если, например, диссертация написана по одной отрасли, а потом интересы изменились и человек перешел в другую и статьи по предыдущей тематике не пишет - партбилет диплом на стол?

0647
26.02.2013, 11:55
статьи по предыдущей тематике не пишет - партбилет диплом на стол? В интеллектуальный ГУЛАГ его! В Усть-Кукуйский педтехникум для детей терриконов! :p

LeoChpr
26.02.2013, 12:20
диссертация написана по одной отрасли, а потом интересы изменились и человек перешел в другую и статьи по предыдущей тематике не пишет - партбилет диплом на стол?
Нет. Новые направления науки как раз закладываются при взгляде со стороны, но вооруженным "исследовательским инструментом" взглядом. важна не преданность теме, а преданность науке, которую нужно подтверждать публикациями. Где эти публикации в иностранных, ваковских или неваковских журналах - не суть важно. Помнится, в 70-е годы вообще дискутировался вопрос о научно-популярных статьях в газетах, а в 90-е годы даже монографии выходили в виде подборки выступлений на радио и газетных публикаций, сшитых единым переплетом.

sum
26.02.2013, 12:53
насколько я понимаю, смысл этой идеи - заставить заниматься наукой добровольно-принудительно, точнее даже не заниматься наукой, а выполнять формальные требования по публикациям
не, ну это такой бред, большую часть проблем в сфере науки и ВПО (н-р чтобы люди не бросали по прошествии нескольких лет научно-преподавательскую деятельность) вполне можно решить банальным увеличением з/пл сотрудников категории к.*.н., доцент, т.е. таких которые в основном новые знания и генерируют

mike178
26.02.2013, 13:02
Лучше честно отказаться от защиты диссертации, если понимаешь, что наукой заниматься на будешь
Не писать диссертацию, если нет интереса к научной деятельности.IvanSpbRu, вообще не защищать диссертацию и отказаться от защиты практически готовой диссертации - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я правильно понимаю, что Вы имели в виду первый вариант?

IvanSpbRu
27.02.2013, 01:41
Нет. Новые направления науки как раз закладываются при взгляде со стороны, но вооруженным "исследовательским инструментом" взглядом. важна не преданность теме, а преданность науке, которую нужно подтверждать публикациями. Где эти публикации в иностранных, ваковских или неваковских журналах - не суть важно. Помнится, в 70-е годы вообще дискутировался вопрос о научно-популярных статьях в газетах, а в 90-е годы даже монографии выходили в виде подборки выступлений на радио и газетных публикаций, сшитых единым переплетом

Спасибо, LeoChpr. Именно это я и имел в виду

Добавлено через 56 секунд
IvanSpbRu, вообще не защищать диссертацию и отказаться от защиты практически готовой диссертации - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я правильно понимаю, что Вы имели в виду первый вариант?

Нет:) Я считаю, что честно признаться себе, что наукой не будешь заниматься, никогда не поздно. В конце концов, невесты и у алтаря сбегали:)

mike178
27.02.2013, 01:56
Я считаю, что честно признаться себе, что наукой не будешь заниматься, никогда не поздно.
IvanSpbRu, но ведь бывает и так, что к моменту завершающей стадии работы над диссертацией соискатель понимает, что он однозначно больше не хочет заниматься научной работой в рамках данной специальности или отрасли науки (1), однако в дальнейшем, при благоприятном стечении обстоятельств он мог бы заняться интересной темой из иной, смежной отрасли науки (2). В таком случае я считаю целесообразным завершить начатое исследование по отрасли (1) и выйти на защиту диссертации.

IvanSpbRu
27.02.2013, 02:12
IvanSpbRu, но ведь бывает и так, что к моменту завершающей стадии работы над диссертацией соискатель понимает, что он однозначно больше не хочет заниматься научной работой в рамках данной специальности или отрасли науки (1), однако в дальнейшем, при благоприятном стечении обстоятельств он мог бы заняться интересной темой из иной, смежной отрасли науки (2). В таком случае я считаю целесообразным завершить начатое исследование по отрасли (1) и выйти на защиту диссертации

mike178, я не пытаюсь переубедить Вас, я лишь излагаю свою точку зрения:)

Уточню еще раз: ученый не может быть прикован к одной научной теме или даже отрасли науки, в их смене нет ничего плохого. Я всего лишь противник категорического отказа от научной деятельности после защиты диссертации

Аспирант МММ
27.02.2013, 05:28
Я всего лишь противник категорического отказа от научной деятельности после защиты диссертации

Это как у Черномырдина - хотели как лучше а получится как всегда. Научная деятельность и ее Одеский шум в публикациях - это две большие разницы. Да это Вы и сами понимаете. Поэтому в США конституцию не меняют. Пусть такой закон, но обязательнный для исполнения, чем меры которые выводят на цикличность ухода от законов и конфликты интересов.

LeoChpr
27.02.2013, 08:06
А лет через несколько при каких то обстоятельствах может вернутся.
Две вещи нельзя оставлять на старость: секс и науку.

Добавлено через 2 минуты
В таком случае я считаю целесообразным завершить начатое исследование по отрасли (1) и выйти на защиту диссертации.
И я тоже так считаю. Защитись и занимайся чем хочешь.

Добавлено через 16 минут
можно решить банальным увеличением з/пл сотрудников категории к.*.н., доцент, т.е. таких которые в основном новые знания и генерируют
Это не только можно, но и нужно. Молодой плодовитый исследователь должен поощряться "при жизни", а не при пенсионном существовании. Навыки публичного выступления с годами только совершенствуются, а навыки исследовательской работы теряются. Академикам РАН и отраслевых не следует платить за былые заслуги - не в коня овес., а вот элементарным снижением аудиторной нагрузки для молодых и талантливых исследователей по поговорке "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Team_Leader
27.02.2013, 10:13
Вы не правы. Скажите, при расчете механики ткацких станков учитываются релятивистские эффекты?
Фиг его знает, что там сейчас Тойота с Цудакомой и прочими Дорнье рассчитывают или нет (они нам не доладываются :D). Тем не менее - сам подход - расчет механики станков (в т.ч. ткацких) - сам по себе уже устерал. Дело в том, что на сегодняшний день основные узлы/рабочие органы ткацких станков (механизм прибоя (батан), отпуска, отвода, подачи утка, ввода утка в зев) в отличие от того, что было где-то до 80-ых годов, между собой никаких механических связей (кроме собственно перерабатываемого продукта системы основа-ткань) - не имеют. Все основано на системе сервоприводов, объединенных общей электросиловой системой и системой управления основанной на PLC (для мехаорабатывающих станков - там вообще - CNC - практически робототехническая система управления), поэтому, с учетом того, что на тойже Тойоте сейчас уже достигнуты показатели скорости 3000 мин^(-1) на хлопке (!) - при том, что там не возникает какой-то невменяемой обрывности - очевидно, что на первое место выходит уже не механика а расчет программно-аппаратной части системы управления, куда входят процессоры (полупроводниковые ингральные микросхемы), сенсоры (полупроводниковые инегральныесхемы) и т.п. С учетом того, что - я знаю точно - для Toyota JAT810 разрабатывались специальные интегральные схемы - при их расчете релятивистские эффекты - насколько я понимаю, или что-то близкое к тому, но точно относимое к квантово-электронной физике, учитывалось.

Да, в экономике отсекаемые факторы заметнее. Но модели в целом все же работают...
Собственно поэтому, даже сохраняя определенную долю юмора к фразе: "инженер может решить любую экономическую задачу", я всеже соглашусь с одним шапочно знакоым бизнесменом-мебельщиком, бывшим физиком-ядерщиком (к.ф.-м.н.): "Экономика?? - мне неинтересна их наука. В части математики они остаются на уровне линейных моделей уровня 18-начала 19-ого века, поэтому в бизнес-аналитики экономистов не берем".
Поэтому (с учетом того, что в других отраслях науки и техники такие углубления в самые современныеразделы есть уже повсеместно, в отличие от экономики), лично у меня тож есть претензии, когда "вроде очевидные" вещи принимаются за аксиому, без проверки, и на их основе строятся далеко идущие выводы. Однако, даже навскидку - могу нзвать несколько областей экономической науки, где у меня просто есть сомнения адекватности упрощенно-модельного аппарата реальности:
- эластичность (по крайней мере на микроуровне): с учтом реальной ассимметричнсти информации - она ен работает нигде и никогда,
- вероятностные подходы ко всему и вся (при том, что статистики изучаемого обхекта просто не отвечает признакам статистической однородности, однако модели, позволяющие учитвать этот вид неопределеннсоти применияется крайне редко, ибо игнорируются)....
И у многих людей есть такие вопросы.
Короче - очень настороженное у меня отношение к теоретическим экономическим исследованиям. Исследования должны иди от эмпирической базы, и проверки с самых базовых, постулирующих гипотез. Строго говоря - никаких водных допущений быть не должно. И не надо говориить, что тогда нельзя сделать постановку задачи: просто будут другие АДЕКВАТНЫЕ постановки задач.

Добавлено через 14 минут
Вероятно, надо реабилитировать Власова. Он тоже приспосабливался как мог и умел.
ну и шуточки у вас!
Одно дело, когда ради спасения своей шкуры/получения выгоды человек иет не предателство. И совершенно другая ситуация, когда человек, лишившийся в виду тех или иных обстоятельств зарабатывать на хлеб своей предполагавшейся основной деятельностью - идет заниматься иной, ЗАКОННОЙ, деятельностью. Теперь уже следуя Вашей логике, всех рабочих и инженеров развалившегося оборонного/какого угодно завода, устроившихся работать в торговлю/на стройку, надо, безусловно, повесить, как власовцев. :D

Очень просто - не отказываться от этого куска жизни. Не писать диссертацию, если нет интереса к научной деятельности. Вот и все.
А если интерес был?? Но потом оказалось, что жить на этом интересе невозможно: давайте лишим степени, например -Соискателя-, он в силу тех или иных обстоятельств, имеет высокие шансы уйти из вуза/науки и не продолжать публикационной деятельности. Он-то уж точно "вражина - главный разваливатель российской науки". Или сонмы доцентов-кандидатов, и даже докторов, ушедших из техническх вузов в 90-ые в инжиниринговые компании, когда месячная зарплата стала составляь 25 долларов (ниже уровня уборщицы) и так уж принципиально (по их спецаильности и в подходящих им вузах) с тех пор и не поднималась (хотя, если честно, надо люстрировать - как раз тех, кто остался, убежден - если человек кроме вуза работать нигде не способен (я говорю про специальности прикладного толка: инжинерные, экономико-управленческие... юристов) - признак как раз полной импотенции).

LeoChpr
27.02.2013, 11:04
если человек кроме вуза работать нигде не способен (я говорю про специальности прикладного толка: инжинерные, экономико-управленческие... юристов) - признак как раз полной импотенции).
Про психологов, педагогов, социологов и политологов можно тоже самое сказать. Кстати, сексологами подмечено, что больше всего теоретизируют о сексе импотенты. Прям профессора в сексе, как ВУЗовские преподы в преподаваемой дисциплине.

Team_Leader
27.02.2013, 11:43
что больше всего теоретизируют о сексе
здесь речь не о сексе, а в профессиональном плане.
Тем не менее, не дело после стольких лет (уже десятилетий) отрицательного профессионального отбора в вузах (когда они становились пристанищем тех, "кому податься некуда") - отталкивать окончательно уходящих в практиу людей.
Тем более, что жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному, и никто не знает, придется ли ему вернуться в бизнес или наоборот (это я меры по контролю пост-защитной публикационной активности).

0647
27.02.2013, 11:51
никто не знает, придется ли ему вернуться в бизнес или наоборот Йес. Кстати, цикл "вуз-бизнес-вуз" для ППСа - не самый плохой с точки зрения как науки, так и качества подготовки студентов. А самый, ИМХО, цимес для выпускника вуза, решившего ступить на тропу науки - "предприятие -> вуз+аспирантура -> другой_вуз_(после_защиты) -> реальная_экономика -> другой_вуз_на_новой_позиции".

LeoChpr
27.02.2013, 11:59
не дело после стольких лет (уже десятилетий) отрицательного профессионального отбора в вузах (когда они становились пристанищем тех, "кому податься некуда") - отталкивать окончательно уходящих в практиу людей.
Да, разве я спорю? Привлечение практиков к преподавательской работе, особенно тех, кто "нюх не потерял" было бы выгодно и ВУЗу и самим практикам. Вот если бы еще и оплата их труда была бы не нищенская - так и "Силиконовой долины" не надо.

IvanSpbRu
27.02.2013, 13:13
(хотя, если честно, надо люстрировать - как раз тех, кто остался, убежден - если человек кроме вуза работать нигде не способен (я говорю про специальности прикладного толка: инжинерные, экономико-управленческие... юристов) - признак как раз полной импотенции).

Вот здесь, кстати, соглашусь с Вами. Работа только в вузе преподавателем при отсутствии научной работы - это признак и прикладной импотенции, страха решать практические задачи, и импотенции теоретической, неумения строить обобщения и вести НИР.

Но тогда надо в плане степеней однозначно люстрировать и чистых практиков (то есть Вы подтверждаете мои мысли) - если человек занимается лишь убогим разруливанием практической рутины, не умея анализировать ее, обобщать, строить общие закономерности и выдавать на этой основе в том числе и теоретические результаты, то степень ему не нужна.

Так что в итоге мы все равно приходим к обязательности публикаций

Добавлено через 1 минуту
здесь речь не о сексе, а в профессиональном плане.
Тем не менее, не дело после стольких лет (уже десятилетий) отрицательного профессионального отбора в вузах (когда они становились пристанищем тех, "кому податься некуда") - отталкивать окончательно уходящих в практиу людей

Их никто не отталкивает. Они предают науку сами

LeoChpr
27.02.2013, 13:25
Так что в итоге мы все равно приходим к обязательности публикаций
А иначе как результат зафиксировать? Без публикаций, хоть в "мурзилке" ни как не обойтись.

Team_Leader
27.02.2013, 13:28
IvanSpbRu, следую вашей логике, исследователя/разработчика, к.т.н./PhD, трудящегося в исследовательством центре коммерческой компании, занимающегося реальными исследованиями и разработками, но не имеющего возможности ничего из этого публиковать в силу NDA (Non-disclosure agreement), коммерческой тайны и прочих моментов, тоже следует люстрировать за отсутствие публикаций??? :eek:
Пост-фактум???
Вы опасный человек ;), откровенный "научный радикал и фундаменталист" :lol: .

Добавлено через 1 минуту
Их никто не отталкивает. Они предают науку сами
никто никому ничего не должен.
наука-такой же бизнес, как и любой другой. Вопрос рационального выбора.

LeoChpr
27.02.2013, 13:28
Они предают науку сами
И здесь я полностью согласен, хотя, может это и не предательство, а наконец-то наступившее осознание, что это не для них. Не по Сеньке шапка.

Team_Leader
27.02.2013, 13:31
если человек занимается лишь убогим разруливанием практической рутины, не умея анализировать ее, обобщать, строить общие закономерности и выдавать на этой основе в том числе и теоретические результаты
да, кстати говоря. Вы забываете такой вопрос, как бизнес-этика. Человек может и уметь анализировать и обощать, но на пути публикации могут стоять кучи препятствий в виде нераспространения конфиденциальной и инсайдерской информации.
Кстати говоря, я не уверен, что хотя бы 5% наших диссертаций пройдут комитет по бизнес-этике, обязательный в западных программах DBA.
Не всякая проанализированная и высоконаучная информация может быть опубликована.
Вы исключаете для ученого возможность некоторых периодов в жизни, когда его научные результаты могут быть невозможыми к опубикованию???

LeoChpr
27.02.2013, 13:34
тоже следует люстрировать за отсутствие публикаций
Да существует много областей, где можно показать, что ты все же ученый. Нельзя по теме, связанной с секретностью - можно по не секретной области. Когда мне запрещали публиковаться по психологии - я писал научно-популярные статьи в газеты и статьи в медицинские журналы. Последние хоть и не учитывали, но и не запрещали.

will
27.02.2013, 13:37
А иначе как результат зафиксировать? Без публикаций, хоть в "мурзилке" ни как не обойтись.
далеко не всегда можно опубликовать.
Тем более , что новая редакция ГК с изменениями, предложенными МОН, значительно ухудшит положение НИРовцев и процих разработчиков, работающих по договорам
То , что пишет Textilshik- теперь только часть проблемы
е имеющего возможности ничего из этого публиковать в силу NDA (Non-disclosure agreement), коммерческой тайны и прочих моментов, тоже следует люстрировать за отсутствие публикаций???

LeoChpr
27.02.2013, 13:38
возможность некоторых периодов в жизни, когда его научные результаты могут быть невозможыми к опубикованию
Такие периоды есть, но закрытых "Гамбургских счетов" не существует. Если хочешь называться ученым - докажи это делом.

Team_Leader
27.02.2013, 13:39
Когда мне запрещали публиковаться по психологии - я писал научно-популярные статьи в газеты и статьи в медицинские журналы. Последние хоть и не учитывали, но и не запрещали.
графомания - не может быть запрещена, однако - нельзя некую деятельность делать обязаловкой, тем более без какого-либо эффекта для народного хозяйства.
Ребят, кончайте этот бред.
Любые оценки обоснованности присуждения степени должны основываться на фактах и событиях ДО присуждения, а не на основании наличия/отсутствия деятельности после.

LeoChpr
27.02.2013, 13:43
новая редакция ГК с изменениями, предложенными МОН
Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Договорная тематика может закончиться, а научное сообщество может просто ни какого иного мнения, что у вас есть диплом кандидата/доктора наук, не иметь. Вот попробуйте потом трудоустроиться.

Team_Leader
27.02.2013, 13:48
Нельзя складывать все яйца в одну корзину.
вы поучите еще. У каждого свои жизненные обстоятельства, в любом случае - все знают плюсы и минусы такой деятельности, однако -
научное сообщество может просто ни какого иного мнения, что у вас есть диплом кандидата/доктора наук, не иметь. Вот попробуйте потом трудоустроиться.
- эту проблему надо оставить самому обладателю диплома. А предлагается еще дополнительно "облегчить его участь" лишением степени.

0647
27.02.2013, 13:50
я писал научно-популярные статьи в газеты и статьи в медицинские журналы. А тут есть нюанс... Известно, что академик В.М. Глушков (личность в отечественной - СССР - кибернетике) имел на боевом счету порядка 800 публикаций (в т.ч. в "Комсомольской правде", "Пионерской правде" и т.п.). Вопрос: если бы он не был известен как ученый (в т.ч. профильными публикациями) - кто б ему предоставил трибуну хотя бы той же "Пионерки"?

Добавлено через 1 минуту
Любые оценки обоснованности присуждения степени должны основываться на фактах и событиях ДО присуждения, а не на основании наличия/отсутствия деятельности после. Обеими руками "за"!!!!

IvanSpbRu
27.02.2013, 13:50
IvanSpbRu, следую вашей логике, исследователя/разработчика, к.т.н./PhD, трудящегося в исследовательством центре коммерческой компании, занимающегося реальными исследованиями и разработками, но не имеющего возможности ничего из этого публиковать в силу NDA (Non-disclosure agreement), коммерческой тайны и прочих моментов, тоже следует люстрировать за отсутствие публикаций??? :eek:
Пост-фактум???
Вы опасный человек, откровенный научный радикал и фундаменталист

Что я научный радикал - я сам писал уже. А вот опасный...Ну да, с моими взглядами, как я уже неоднократно писал, чаще всего спорят не потому, что они неправильны в принципе, а потому, что они угрожают интересам спорящих...:)

А что касается таких исследователей...Знаете, я признаю только один вид тайн - государственный. Потому что такие тайны служат в конечном счете интересам страны и общества. А исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой (она нужна обществу), а лишь позволяет компании срубить больше бабла за счет эксклюзивного права на объект этой самой тайны. Вот и все. Ученым его считать нельзя. Это просто барыга

will
27.02.2013, 13:50
Вот попробуйте потом трудоустроиться
Я Вас умоляю (с)
Какая связь между тудоустройством и информацией об исследователе в России?
Несомненно крут, тогда, член правления ВЭБ Ерошкин, которого без диплома кандидата (на руках )взяли в Финакадемию сразу на профессорскую должность:lol:
Ну, что Вы как зеленый студент рассуждаете

LeoChpr
27.02.2013, 13:51
оценки обоснованности присуждения степени должны основываться на фактах и событиях ДО присуждения
Оценки обоснованности да, до присуждения. После присуждения, как тут уже писали про грамоту за конкурс рисунков в 8 классе. Ни кто этого не отберет. Это есть, останется, но не свидетельствует о движении вперед. Если запал закончился на ковровой дорожке, к выходу из зала заседания диссовета - степень присуждена и ничего, что не тому. Время расставит все по своим местам. Если это ученый - он проявится, если просто обладатель диплома - тоже всем будет ясно.

will
27.02.2013, 13:52
Знаете, я признаю только один вид тайн - государственный. Потому что такие тайны служат в конечном счете интересам страны и общества. А исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой
Почитайте ожидаемые новации в ГК ,:laugh:
А то в НИР включитесь, а потом пролетите с публикациями и будете "исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой"

Team_Leader
27.02.2013, 13:54
А исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой (она нужна обществу), а лишь позволяет компании срубить больше бабла за счет эксклюзивного права на объект этой самой тайны. Вот и все. Ученым его считать нельзя. Это просто барыга
зато взять - и нажиться научного профита в виде высокоимпактных публикаций за счет раскрытие инсайдерской информации организации (т.е. - нарушение чужой частной собственности) - это, конечно, очень этично и просто соответствует интересам общества :D

0647
27.02.2013, 13:55
исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой (она нужна обществу), а лишь позволяет компании срубить больше бабла за счет эксклюзивного права на объект этой самой тайны. Вот и все. Ученым его считать нельзя. Это просто барыга Помилуйте - а как же передовая буржуазная наука (в т.ч. и на базе лабораторий корпораций)? Там работают барыги от науки? :confused: Все как один пособники ТНК и мирового капитала? :facepalm:

Team_Leader
27.02.2013, 13:55
Почитайте ожидаемые новации в ГК ,
:yes:
Я же говорил: "этическая экспертиза и комплаенс" - имеет большое будущее в части развития рынка консалтинга.

LeoChpr
27.02.2013, 13:55
если бы он не был известен как ученый (в т.ч. профильными публикациями) - кто б ему предоставил трибуну хотя бы той же "Пионерки"?
Мне-то почему-то предоставляли, а я когда начал публицистическую деятельность не был кандидатом. А когда стал, то многие мои статьи не только не подписаны "кандидат псх. наук", а вообще опубликованы под псевдонимом.

IvanSpbRu
27.02.2013, 13:55
никто никому ничего не должен.
наука-такой же бизнес, как и любой другой. Вопрос рационального выбора

Я же говорю - надо реабилитировать Власова:) Раз никто никому ничего не должен.

Просто в мире отсутствия долгов, как ни парадоксально, отсутствует и этика тоже. И мы приходим к закону джунглей

Team_Leader
27.02.2013, 14:00
Оценки обоснованности да, до присуждения. После присуждения, как тут уже писали про грамоту за конкурс рисунков в 8 классе. Ни кто этого не отберет. Это есть, останется, но не свидетельствует о движении вперед. Если запал закончился на ковровой дорожке, к выходу из зала заседания диссовета - степень присуждена и ничего, что не тому. Время расставит все по своим местам. Если это ученый - он проявится, если просто обладатель диплома - тоже всем будет ясно.
это само собой, это понятно, но на этом надо и обрубить
Речь то шла о лишении степений лиц, не имеющих публикаций после защиты. Понятно, что подтверждать квалификацию надо, но не в такой безапеляционной форме.

Добавлено через 2 минуты
Я же говорю - надо реабилитировать Власова Раз никто никому ничего не должен.
Просто в мире отсутствия долгов, как ни парадоксально, отсутствует и этика тоже. И мы приходим к закону джунглей
Иван, Вы о чем???
При чем здесь Власов и к.т.н., инженер-механик, занимающийся разработкой стиральных машинок для коммерческого применения???

IvanSpbRu
27.02.2013, 14:02
зато взять - и нажиться научного профита в виде высокоимпактных публикаций за счет раскрытие инсайдерской информации организации (т.е. - нарушение чужой частной собственности) - это, конечно, очень этично и просто соответствует интересам общества :D

Совершенно верно. Раскрытие коммерческой тайны соответствует интересам общества. Ага:)

Простой пример - без пиратов мы бы до сих пор на счетах считали. Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые...

Ну или про лекарства-блокбастеры почитайте:)

Вы же не хуже меня знаете про виды ренты. Как и про то, что максимизация частного интереса (корпорации) вредит интересам общества.

А логика "нет денег на лечение - подыхайте" - она мне кажется какой-то неправильной. Право на жизнь все таки более базовое, чем право собственности (я говорю про фармацевтические компании)

Team_Leader
27.02.2013, 14:04
....Остапа понесло.
Всё, я в ауте.... В этой теме я больше не участвую.
В аэропрт поехал, с "Талибами" знакомиться :) Кажется, шансов найти с ними общий язык - больше :laugh:
Просто напоследок:
Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые...
Кстати, в 90-ые у меня и такой не было. И денег не было, и курсовые нас заставляли "руками считать", и от руки заполнять. Кстати, много лет спустя навык "чувствовать цифры" оказывается крайне полезным -Иншалла
... Да - и никогда не забуду горючих слез одной девушки, виденной мной в библиотеке вуза, у которой срывался срок защиты, т.к. диссер она готовила в формате Ворд, а советы строго требовали в формате Лексикон, и перенос таблиц и графиков - тогда межформатный неподдерживался.
Так что, в 90-ые "Виндовс" был еще и вреден ;)

will
27.02.2013, 14:04
без пиратов мы бы до сих пор на счетах считали. Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые.
И хрен с ней.
Лучше бы сразу с Линукса начинать.

IvanSpbRu
27.02.2013, 14:07
Иван, Вы о чем???
При чем здесь Власов и к.т.н., инженер-механик, занимающийся разработкой стиральных машинок для коммерческого применения???

Да речь шла не о машинках. А о том, что никто никому ничего не должен. Я защитился - и все, никому ничего не должен. Всю жизнь буду ходить с корками кандидата, гордо писать на визитке Ph.D., то есть стричь ренту, а никакой реальной "кандидатской" работы делать не буду...

Именно так рассуждает наша замшелая профессура в диссоветах - ну как же, они подтвердили свою квалификацию в 1975, защитив диссертацию по товарообороту в рамках СЭВ, и все, они охрененные экономисты. Потом - только пяток публикаций, раз на доцента и раз на профессора. Все. И дальше только рента от членства в диссоветах, от профессорского звания, от заведования кафедрой. Это нормально???

При этом они ведь тоже могут сказать - поняли что наука это не мое, прикольнее заниматься преподаванием. Но хрена они тогда аспирантами руководят и сидят в диссоветах?

Черт, может быть, я и впрямь дурак и фанатик - но я всегда считал, что любая предоставленная человеку привилегия, любая - это не повод тешить СЧВ, не повод успокоиться и стричь ренту, не повод тыкать окружающих - а всего лишь инструмент, позволяющий работать больше и эффективнее на том поприще, на котором привилегия была предоставлена. И наличие степени - это всего лишь дополнительный стимул непрерывно подтверждать свое соответствие степени кандидата эффективной научной работой...Нет?