Вход

Просмотр полной версии : Квартира в Эстонии

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

kravets
17.08.2013, 21:26
Ох... Вчерашний день ушел на переезд, сегодняшний (и еще, похоже, далеко не один) - на реадаптацию. Мда. Лучше бы не ездил...

Domen
19.08.2013, 13:46
Читаю темку, вырисовывается прямо какая-то райская картинка. Ой, думаю, может, лет эдак через 5 перебраться в Эстонии. Ужасы российской действительности и негатив, царяший в нашей стране, уже малость поднадоели, хотя язык и работа - это большие препяствия.

Домохозяйка
19.08.2013, 13:54
райская картинка.
Ну, разбавлю ее комментариями другого рода, на примере Латвии.
Жить там на пассивные доходы дешево и приятно, если этих доходов достаточно, но много и не надо.
В тоже время чистота, качество продуктов, свежий воздух и море приедаются довольно быстро. И на первый план выходит платное образование, медицина и хорошо скрываемое плохое отношение к русским.
Чистая русская речь слышится среди дорожных рабочих, но любая работа, связанная с документацией - на государственном языке. В структуры, принадлежащие латышам, русских не берут. Принципиально. По карьерной лестнице не продвинуться.
К тому же городки и поселки по визуальной приятности весьма различны. Есть массивы советской застройки, так они глаз не радуют в отличие от уютных домиков и улочек более раннего периода.

Domen
19.08.2013, 14:22
Ну, разбавлю ее комментариями другого рода, на примере Латвии.
Жить там на пассивные доходы дешево и приятно, если этих доходов достаточно, но много и не надо.
В тоже время чистота, качество продуктов, свежий воздух и море приедаются довольно быстро. И на первый план выходит платное образование, медицина и хорошо скрываемое плохое отношение к русским.
Чистая русская речь слышится среди дорожных рабочих, но любая работа, связанная с документацией - на государственном языке. В структуры, принадлежащие латышам, русских не берут. Принципиально. По карьерной лестнице не продвинуться.

Да, в странах Прибалтики русскому на хорошую должность и карьеру можно не рассчитывать.
Хм, может, лучше тогда уж нацеливаться на Канаду, Австралию, Н.Зеландию, то есть страны, имеющие специальные иммиграционные программы да и вообще по своей сути "нации иммигрантов". Язык, по крайней мере, там не такой "диковинный", как эстонский, а английский.
Там иммигранты (естественно, с определенным уровнем образованя) вполне могут и на гос.службу попасть. Читал блог русской девушки, закончивший в Австралии бакалавриат и поступивший туда на гос.службу в одно из учреждений. Так она вообще пела дифирамбы этой стране - зарплата, условия труда, да и вообще типа в России на подобное место она попала бы только по великому блату и получала бы гроши, а тут ее, иностранку, даже не австралийку по происхождению, взяли на госслужбу... Вообщем, ее радости не было предела.
Про Канаду тоже говорят подобное: что, мол, в госсучреждениях можно легко и людей индусской/китайской внешности встретить , которые говорят по-английски с сильным акцентом (что указывает на то, что они иммигранты в первом поколении).

Дмитрий В.
19.08.2013, 14:27
можно легко и людей индусской/китайской внешности встретить , которые говорят по-английски с сильным акцентом (что указывает на то, что они иммигранты в первом поколении).
Есть такой анекдот на эту тему:
Что такое американский университет? Это место, где русские евреи учат индусов и китайцев математике.

Domen
21.08.2013, 10:25
Есть такой анекдот на эту тему:
Что такое американский университет? Это место, где русские евреи учат индусов и китайцев математике.

Да, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Про канадский Ванкувер вон говорят, что он чуть ли не весь уже скуплен богатыми китайцами.

Возвращаясь к теме квартирки в Эстонии... Нашел тут один интересный блог, где девушка из РФ делится своим опытом покупки недвижимости в этой стране.

elezzz.livejournal.com/3912.html

Моя мечта о собственной недвижимости в Эстонии сбылась осенью 2010 года.

Как я уже говорила ранее, мы целенаправленно ехали за квартирой в Локса. Хотя сомнения начались уже за пару недель до назначенной поездки.

На одном питерском форуме я наткнулась на комментарий о квартире, которая точь-в-точь была похожа на ту, которую мы планировали приобрести. Выходило, что и долги там были выше, чем нам изначально говорил маклер, и коммуналка была неоправданно высокая. Еще больше подогрело наши сомнения то, что маклер сам называл то одну, то другую сумму долга, а по уровню коммуналки и вовсе не владел информацией.Ну и решающим обстоятельством стало то, что хоть мы и проходили по деньгам (хотя, если бы на аукционе появился еще кто-то, играть на повышение у нас уже не было бы возможности), но требовалось еще столько же, чтобы вложить в ее ремонт. Сначала казалось, что достать нужную сумму не составит труда, но чем больше проходило времени с момента нашего эмоционального решения, тем яснее становилась, что эта квартира нам не по карману.

Мы стали лихорадочно искать другие варианты. Решение купить квартиру именно в эту поездку не подлежало отмене. Это жители Питера могут мотаться по своему квартирному вопросу сколько потребуется, нам же нужно было решить все оперативно за одну поездку. Тем более что под нее я специально брала отпуск, да и билеты были уже давно куплены. В общем, назад пути не было.

Буквально за неделю до отъезда мелькнуло новое слово – Ору, район города Кохтла-Ярве. Кохтла-Ярве мы вообще не рассматривали, но, как оказалось, Ору – скорее формальная часть этого шахтерского города. Географически это вообще отдельный поселок. И, если уж и относить его к чему-то, то к Йыхви, от которого он находится то ли в 9, то ли в 11 км. Море относительно рядом – 5 км. Немало, но и немного. За отсутствием других вариантов, мы зацепились за Ору.

Просторная двухкомнатная квартира в необычном доме. Нам совершенно не хотелось покупать жилье в стандартной хрущовке или панельках. Небольшой трехэтажный домик (третий этаж полумансардный). Посреди леса. Состояние по фоткам приличное. Сантехника новая. Цена раза в два ниже цены за квартиру в Локса.

Но, пока мы приценивались, квартира, по словам маклера, оказалась забронированной. Расстроились мы сильно. С горя я полезла на доску объявлений okidoki.ee (здесь можно найти квартиры в Эстонии от владельцев), где странным образом наткнулась на объявление с ускользнувшей от нас квартирой. Судя по всему объявление было размещено самой хозяйкой. Объявление было свежим. Ни на что не надеясь, я просто поинтересовалась, почему объявление до сих пор висит, если по информации от маклера, что квартира уже не продается. В ответ получила изумленное: как не продается?

Как выяснилось, маклер решил спустить квартиру по более низкой цене, чем хотела хозяйка. Ее, естественно, такое положение дел не устроило. С маклером договорными отношениями она не была связана, хотя определенные опасения тем не менее у нее все же были (он потом неоднократно звонил, требуя с нее неустойку – правда, за что, если никакого договора не существовало и в помине?).

Откровенно говоря, садясь в поезд Нижний Новгород-Питер в конце сентября 2010 г., мы так до конца и не решили: едем мы покупать квартиру в Локса или в Ору. Все определилось уже, когда мы пересекли границу с Эстонией. Созвонившись с хозяйкой оруской квартиры и все обсудив, решили – брать будем в Ору. Причем решение мы приняли вслепую (фотографии в расчет не берем). Мы не стали заезжать смотреть квартиру лично, ведь ключи были у маклера, который явно не горел желанием встречаться с нами. Поэтому мы отправились сразу в Таллинн, где нас ждала владелица квартиры и где на следующий день и состоялась сделка. Надо сказать, что нам повезло. Обычно к нотариусу нужно записывать заранее.

Оформление сделки прошло быстро. Покупка квартиры в Эстонии - процесс несложный. Нотариус перевела нам с эстонского на русский основные положения, мы передали деньги продающей стороне, подписали договор, заплатили пошлины и отправились праздновать удачное завершение нашей эпопеи в БирХаус. Новые домовладельцы европейской недвижимости. Я до сих пор не могу в это поверить. У меня, нищей российской провинциалки, есть собственная квартира в Эстонии! Нет, эстонские русские моего счастья не поймут.

На следующий день мы со смешанными чувствами отправились в свой новый дом – Кохтла-Ярве, часть города Ору. Слава Богу, ни Ору, ни квартира не разочаровали. Все оказалось примерно таким, как на фотографии. Толстые стены, просторный коридор, большие комнаты. Эх, если бы еще прежние владельцы не сломали печку…

Domen
22.08.2013, 12:07
Плюсы и минусы покупки недвижимости в Эстонии

/elezzz.livejournal.com/28068.html

Последние пару лет Эстония переживает настоящий русский бум (слава богу, не бунт). Кризис 2008 г. резко обрушил цены на недвижимость в этой прибалтийской стране. Сметливые россияне сразу же просекли момент и едва ли не массово бросились скупать в Эстонии квартиры. Особенно отличились питерцы. Оно и понятно – до границы с Эстонией рукой подать, а цены на загородные дома в Ленобласти не идут ни в какое сравнение по дороговизне с эстонской недвижимостью. Учитывая великолепную экологию и крайне низкую плотность населения, эстонская квартира даже в крупном по эстонским меркам городе может стать прекрасной альтернативой дачи.

Скажу сразу, таких цен на недвижимость, как были в Эстонии, пару лет, сейчас нет. Если 2 года назад реально было купить двухкомнатную квартиру за 1000 евро и даже меньше, то сейчас нижняя планка – 5000 евро (все, что ниже, как правило, очень плохое состояние в не самых лучших местах).

Но, тем не менее, знаю, что желающих приобрести в Эстонии квартиру еще хватает. Поэтому для них – краткий обзор положительных и отрицательных сторон владения недвижимостью в Эстонии (проверено на собственном опыте).

Какие плюсы вам сулит покупка своего жилья в Эстонии?

1. Эстония – это Европа. Причем не просто в геополитическом смысле, ведь Эстония с 2004 г. член ЕС, но и в культурно-цивилизационном. Это бросается в глаза сразу же при пересечении нашей границы. В плане «европеистости» Эстония оставила далеко позади себя не только соседнюю Латвию, но, как говорят, даже Польшу. Уровень жизни здесь, конечно, существенно ниже, чем в «старой» Европе, но все основные стандарты европейской жизни стараются соблюдать или стремятся к этому. Здесь свято чтят права собственников, здесь минимальный уровень бюрократии и коррупции, здесь многие вопросы уже давно решаются при помощи интернета, а местные жители давно забыли, что такое паспорт (если, конечно, они не российские подданные). В общем, если вы цените европейские стандарты и стиль жизни, Эстония придется вам по душе.

2. Кроме экономического и политического моментов Эстония еще удивительно красивая и самобытная страна. Необычайно маленькая, она поражает разнообразием ландшафтом и обилием памятником архитектуры и культуры, которые сумела бережно сохранить и пронести сквозь века. По сравнению с Россией в Эстонии поражает развитость инфраструктуры. Даже в небольших городках (да что говорить - по российским меркам в поселках!) есть несколько крупных торговых центров и супермаркетов, спортивный и культурный центры. В городе Йыхви (10 000 чел.) имеется три довольно больших торговых центра, шесть или даже больше супермаркетов, ультрасовременный концертный дом, кинотеатр, бассейн (и это только из того, что мне известно). Даже имея квартиру в небольшом городке или поселке, вы не будете оторваны от достижений цивилизации, вместе с тем сможете наслаждаться неторопливой и тихой эстонской жизнью (хотя это, безусловно, не для всех является плюсом).

3. Почему-то многие россияне считают, что недвижимость в Европе дает право на ВНЖ (вид на жительство). Не скажу за всю Европу, но в Эстонии это не так. Говоря по правде, владение недвижимостью даже не является основанием для получения визы. Но это теоретически. А на практике недвижимость в собственности – это почти 100 % гарантии получения шенгена (конечно, мульти и, как минимум, годового). В общем, не стоит обольщаться насчет ВНЖ, зато ломать голову над тем, в какое посольство податься за легкой визой вы больше не будете. Теперь, просматривая форумы путешественников, я с каким-то недоумением отношусь к темам, где обсуждаются трудности получения европейской визы. Мое сознание уже не допускает даже возможности того, что визу можно не получить. Что таить, конечно, когда получение шенгена превращается в формальность, чувствуешь себя почти европейцем, не знающим, что такое границы между странами…

4. Собственное жилье в Европе, в Эстонии в частности, практически избавляет вас от необходимости заранее планировать отпуск. Даже если не будет других вариантов, вы всегда сможете приехать в свою квартиру или дом и получить великолепные европейские каникулы.

5. Считается, что недвижимость в Европе – это отличная инвестиция. В этом случае Эстония – едва ли не лучший вариант для инвестиций. Те цены, которые установились там сейчас на недвижимость, рано или поздно начнут расти (ну не может квартира стоить таких денег, как сейчас), принося вам неплохие дивиденды. Другой способ получения прибыли от своей собственности – сдавать ее в аренду. Но, если вы преследуете именно такую цель, стоит очень серьезно подойти к месту расположения своей недвижимости. Ведь вряд ли среднестатистический турист захочет поехать в какой-нибудь полузаброшенный город с развалинами бывшего производства. Аналогично и с длительной арендой. Там, где недвижимость сбрасывается за «копейки», спрос на аренду тоже минимальный.

[Примечание. Говоря по правде, этот материал я написала больше года назад. За это время на эстонском рынке недвижимости произошли позитивные сдвиги. Я постоянно мониторю предложения по продаже. И точно могу сказать, что даже за лето 2012 г. цены успели подрасти. Сужу по Таллинну. В 2008-м и даже в 2010-м году квартиру в эстонской столице можно было купить дешевле, чем в российской провинции. Сегодня таллиннские цены на недвижимость уже сравнялись с ценами в российских регионах. Наверное, время для тех, кто ловит рыбку в мутной воде кризиса прошло, но в качестве долгосрочной инвестиции вкладывать в квартиру в Таллинне, наверное, по-прежнему имеет смысл. То, что таллиннский рынок недвижимости почти восстановился до докризисного, безусловно, хороший знак.]

А теперь немного о минусах, или вы уверены, что вам действительно нужна недвижимость в Европе?

1. Как я уже сказала, в Эстонию уважительно относятся к частной собственности. Такие ситуации, когда жителей старого фонда фактически продают инвесторам, которые сжигают их живьем, здесь исключены. Вместе с тем собственность в Эстонии – это не только права, но и ответственность. Поскольку последнее не свойственно россиянам, считаю нужным заострить на этом внимание.

Приобретая недвижимость в Эстонии, приготовьтесь к высокой коммуналке. Если в России сплошь и рядом случаи, когда владельцы элитных квартир не считают нужным оплачивать коммунальные счета, в Эстонии такой номер не пройдет. В случае задолженности там разговор короткий – квартиру пускают с молотка. Этим и объясняется такое обилие дешевых предложений в разгар кризиса: людям просто нечем было платить за лишнее жилье, поэтому они и старались избавиться от недвижимости. Правда, дороговизна коммунальных расходов в Эстонии уже не столь абсолютна. Россия практически догнала свою соседку.

Конечно, если вы приобретете дом или квартиру с печным отоплением от ежемесячных расходов на отопление в зимнее время вы избавитесь. Ничего страшного в печном отоплении нет. Просто будьте готовы к тому, что ваш зимний отдых будет начинаться в холодной квартире. Хотя всегда можно навести дружбы с соседями, которые только будут рады возможности немного подзаработать, протапливая в ваше отсутствие ваше эстонское жилище.

2. Если вы планировали купить недвижимость в Эстонии, чтобы ее сдавать, серьезно подумайте. Спрос на аренду квартир в Эстонии упал во время кризиса настолько низко, что владельцы готовыбыли пристроить свои квартиры просто за коммуналку. Сейчас рынок аренды немного поднялся, но серьезно (по московским или питерским меркам) заработать на долгосрочной аренде сейчас вряд ли получится. Краткосрочная аренда, конечно, может принести определенный доход. Но, чтобы заинтересовать туристов, ваша квартира должна быть современной и удобной и находиться в хорошем месте. В этом случае покупайте жилье в крупных городах – Таллинн, Тарту, либо курортных центрах – Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу.

kravets
15.09.2013, 17:00
Получил скайпограмму от члена правления товарищества:
==================
Привет ,всем! В моем подъезде на третьем этаже продается 3х комнатная квартира.Цена со всеми расходами - 4200 евро.Помнится ,ты у меня спрашивал про продажи квартир.Или я ошибаюсь? Может кому то надо....Цены сейчас в нашем доме поднялись.
==================

Александр Белый
15.10.2013, 23:00
Приветствую Всех. Да распространилась идея недвижимости в Эстонии и на Питер. Купили там квартиру, не далеко от Пюси, в Кивиыли, это там где горнолыжный курорт. Европа выделила очередной транш на развитие города с экстремальными видами спорта, и открытие, вопреки всем пессимистам, произошло в прошлую пятницу. Рад что нашёл единомышленников на этом форуме, бегло прочитал, вот и решил зарегиться. С удовольствием пообщаюсь на данную тему с коллегами, опыт казалось бы маловат, но я быстро вник в тему, и знаю практически обо всех как перспективах так и подводных камнях покупки квартиры, дачи, дома, виллы в Эстонии, и именно в этом регионе Ида-Вырумаа, Йыхви, Пюсси, Ору, Тойла, Кивиыли. Готов поделиться и если возникнут вопросы ответить на них.

kravets
15.10.2013, 23:26
Приветствую Всех. Да распространилась идея недвижимости в Эстонии и на Питер. Купили там квартиру, не далеко от Пюси, в Кивиыли, это там где горнолыжный курорт. Европа выделила очередной транш на развитие города с экстремальными видами спорта, и открытие, вопреки всем пессимистам, произошло в прошлую пятницу.

На самом деле открытие спуска состоялось прошедшим февралем.

Александр Белый
15.10.2013, 23:56
Согласен с вами, именно в феврале 2013 года. А вот торжественное открытие Кивиылиского центра приключенческого туризма состоялось в прошлую пятницу. Именно центра, а не горы. поставьте перед ссылкой три дабл ю, к сожалению мне не разрешено ставить в ответы ссылки rus.delfi.ee/daily/virumaa/foto-i-video-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-kiviyliskogo-centra-priklyuchencheskogo-turizma.d?id=66892439&com=1&no=0&s=1

Добавлено через 2 минуты
А про проект по гребному каналу слышали???

kravets
15.10.2013, 23:59
А про проект по гребному каналу слышали???

Слышали. Они молодцы. На пустом месте делают туристические центры.

Александр Белый
16.10.2013, 00:06
youtube.com/watch?v=7rOGgSdTEMo

Добавлено через 4 минуты
Кстати перспектив для бизнеса уйма.

kravets
21.10.2013, 21:11
Yesss! Сдал сегодня документы на Мишкин загранпаспорт. Девочки хихикали на фотографию, но приняли. Так что к контрольному сроку подачи на визу все будет готово.

Ура! Мы едем все вместе, если все будет нормально.

Dukar
21.10.2013, 22:31
Yesss! Сдал сегодня документы на Мишкин загранпаспорт. Девочки хихикали на фотографию, но приняли. Так что к контрольному сроку подачи на визу все будет готово.
Замечательно! :)
Нам тоже надо сделать отдельный паспорт, раньше обходились моим старым.
Дочь просит поехать зимой к друзьям в Альпы - с горки кататься. Задумалась...

kravets
21.10.2013, 23:19
Замечательно! :)
Нам тоже надо сделать отдельный паспорт, раньше обходились моим старым.
Дочь просит поехать зимой к друзьям в Альпы - с горки кататься. Задумалась...

Странно. Уже года 3 как вроде не выпускают по вписанному ребенку, требуют отдельный паспорт.

Ну, в этих ваших столицах это проще, это у нас очереди свинские.

Burattino
22.10.2013, 01:05
очереди свинские
Неправда, электронные:rolleyes:

Aspirant_Cat
22.10.2013, 05:29
Повезло же мальчику родиться в обеспеченной семье. Я вот до сих пор загранпаспорта не имею, даже и не мечтаю ни о каком заграничном отдыхе. И ещё его папа считает, что я что-то у его сына отбираю :smirk:

Лучник
22.10.2013, 05:36
Я вот до сих пор загранпаспорта не имею, даже и не мечтаю ни о каком заграничном отдыхе.

Да ладно, Ебипет недорого стоит. Особенно сейчас.

Aspirant_Cat
22.10.2013, 05:47
Ну так семейство Кравцев далеко не в Египет ездит.

Добавлено через 1 минуту
Наверное, если бы не такие, как я, ездило бы семейство Кравцев вообще в самые дорогие страны мира на отдых :laugh:

Добавлено через 6 минут
И только мы, сироты и дети алкоголиков, зажравшимся Кравцам все планы спутали :asthanos:

Добавлено через 2 минуты
а всё потому, что такие, как я, получают бесплатное питание в школе и социальную стипендию в вузе, и эти-то деньги мы как раз из Кравцева кармана и берём :p

nauczyciel
22.10.2013, 07:28
Неправда, электронные
Правда, правда. Я в этом году загранпаспорт четыре месяца получал, три живых очереди отстоял. По электронной очереди пустили один раз, чтобы сказать "нету у нас бланков паспортов, приходите через недельку в порядке живой очереди" :mad:

Ну так семейство Кравцев далеко не в Египет ездит
Ну так он ведь в Европу ездит. А не на Камчатку, Байкал или в Тобольск ;)

Aspirant_Cat
22.10.2013, 07:53
Ну так он ведь в Европу ездит.
Вот именно. Но дело даже не в том, что он куда-то там ездит, а в том, что его дети имеют всё то, чего я до сих пор лишена, и он ещё умудряется попрекать меня тем, будто бы я чего-то там у его детей отбираю. Обидно. Я этих попрёков и тех, от кого они исходили, Кравца и Татьяну из Воронежа, никогда не забуду.

Martusya
22.10.2013, 08:17
Я этих попрёков и тех, от кого они исходили, Кравца и Татьяну из Воронежа, никогда не забуду.

Приезжай в Воронеж, бедолажечка.
Мы тебя всеми удочерим.
По четным будешь жить у Татьяны, по нечетным у меня.
На каникулы Кравец будет в Эстонию увозить.
Завезет там в лес и бросит.

Hogfather
22.10.2013, 08:25
а ты езжай ко мне в воронеж
тебе я там удочерю
четыре раза до обеда
и после ужина один

nauczyciel
22.10.2013, 08:27
его дети имеют всё то, чего я до сих пор лишена
Чего Вы лишены?

Aspirant_Cat
22.10.2013, 08:34
Заботы материально обеспеченных родителей :weep:

nauczyciel
22.10.2013, 09:03
Aspirant_Cat, но ведь родителей не исправить. Уверен, большая часть форумчан, включая самого Кравца, тоже лишены заботы материально обеспеченных родителей. В общем, предлагаю не унывать, а самостоятельно добиваться для своих детей того, что Ваши родители не смогли дать Вам.

kravets
22.10.2013, 09:05
включая самого Кравца, тоже лишены заботы материально обеспеченных родителей.

Ну что Вы, разве так бывает - мы ведь родились с золотой ложкой во рту. Вот только почему-то в свое время, чтобы у детей была еда, я на Запорожце по ночам таксовал.

Hogfather
22.10.2013, 09:09
Вот только почему-то в свое время, чтобы у детей была еда, я на Запорожце по ночам таксовал.
Думаю, затем же, зачем я вагоны разгружал: исключительно из природной жадности.

Aspirant_Cat
22.10.2013, 09:11
nauczyciel, беда в том, что независимо от того, чего я смогу добиться, Кравец будет попрекать меня моим происхождением. Дело не в том, кто чего добился, а в том, что Кравец попрекает меня тем, что мои родители такие-сякие, и что это я виновата в том, что имею право на государственную поддержку. Потому что эта государственная поддержка, считает Кравец, идёт из его кармана. И получая её, я обделяю его детей :) Так что детей Кравца я обделила ого-го как, а сколько ещё осталось несчастных, Кравца регулярно обделяющих, даже представить страшно.

kravets
22.10.2013, 09:12
Думаю, затем же, зачем я вагоны разгружал: исключительно из природной жадности.

Вот мы с Вами идиоты-то... Нет чтобы слезы лить и завидовать - просто обеспечивали свою семью.

kravets
22.10.2013, 09:20
Будте внимательны: виза хоть и годовая, и общее ограничение по ней - 180 дней пребываняи (как правило, больше - только это с разрешением на работу) - по ней нельзя в каждое из полугодий более 90 денй на территории Шенгена находиться. Так что планируетй поездки (это, полагаю, скорее к супруге с дочкой относится, но и Вам на будущее, а так - по полугодовой, понятно - в полугодие (за раз) - не больше 90 дней).

И новость в этом плане: 90 дней стали более жесткими - они теперь должны быть внутри любого полугодового скользящего окна. Т.е. если 90-й день приходится на 31 декабря - последний день визы, то въехать в следующий раз можно будет только начиная с 01 апреля.

Hogfather
22.10.2013, 09:43
вы не воспитаны петрович
нахал гад сволочь мещанин
когда я вас послала на фиг
спасибо следует сказать

Team_Leader
22.10.2013, 10:01
И новость в этом плане: 90 дней стали более жесткими - они теперь должны быть внутри любого полугодового скользящего окна. Т.е. если 90-й день приходится на 31 декабря - последний день визы, то въехать в следующий раз можно будет только начиная с 01 апреля.
о! Спасибо! будем знать.
Видимо, как обычно: "Во исполнение дальнейшего планомерного упрощения и облегчения визового режима вплоть до полной их отмены с 01.01.01 порядок пересечения границы ужесточается" :D

kravets
22.10.2013, 10:09
о! Спасибо! будем знать.
Видимо, как обычно: "Во исполнение дальнейшего планомерного упрощения и облегчения визового режима вплоть до полной их отмены с 01.01.01 порядок пересечения границы ужесточается" :D

Так это не с нашей, а с их стороны.

nauczyciel
22.10.2013, 10:57
Потому что эта государственная поддержка, считает Кравец, идёт из его кармана. И получая её, я обделяю его детей
Да, действительно, господдержка идёт из карманов работающих граждан, в том числе и из моего кармана, и из кармана Кравца. Лично я - не против, поскольку от инвалидности никто не застрахован. Не хотел бы я оказаться в ситуации, когда господдержка понадобится мне, а мне скажут, что раз я налоги на инвалидов не платил, когда мог работать - место мне в биореакторе.

kravets
22.10.2013, 11:17
вы не воспитаны петрович
нахал гад сволочь мещанин
когда я вас послала на фиг
спасибо следует сказать

У Вас сегодня поэтический день - на танку/хайку пробило?

Добавлено через 49 секунд
ДНе хотел бы я оказаться в ситуации, когда господдержка понадобится мне, а мне скажут, что раз я налоги на инвалидов не платил, когда мог работать - место мне в биореакторе.

Рад, что Вы верите государству.

Hogfather
22.10.2013, 11:19
на танку/хайку пробило?
четырёхстрочные стихи без рифмы («нескладушки»), без знаков препинания, строго определённого ритма и размера (четырёхстопный ямб, 9-8-9-8 слогов)

Team_Leader
22.10.2013, 11:22
Так это не с нашей, а с их стороны.

один фик.
Значит для буржуинов для въезда в РФ ситуация та же - такие меры всегда вводятся зеркально.
Ну, представляю много лулзов для моих коллег, ведущих шеф-монтажи, с времяпребыванием монтажников :o

Hogfather
22.10.2013, 11:24
кузьмич не верил государству
не верил в пенсионный фонд
поэтому пустую тару
хранил на старость в гараже

nauczyciel
22.10.2013, 11:28
Рад, что Вы верите государству
Вера имеет основания - я же вижу, что маме моей нетрудоспособной (пожилой) государство пенсию платит. И, вообще, давно не слышал про выступления пенсионеров, которым пенсию не платят.

Лучник
22.10.2013, 12:01
Заботы материально обеспеченных родителей
А кто писал, что мама - бизнесмен (вумен)??

kravets
22.10.2013, 13:03
Вера имеет основания - я же вижу, что маме моей нетрудоспособной (пожилой) государство пенсию платит. И, вообще, давно не слышал про выступления пенсионеров, которым пенсию не платят.

А я вижу те круги ада, по которым вынуждены пройти те, кто право на льготы имеет и сдуру хочет его реализовать.

nauczyciel
22.10.2013, 14:33
kravets, видимо, это Воронежская особенность. У нас на Урале особых проблем с назначением и начислением пенсий нет.

Maksimus
22.10.2013, 14:54
Правда, правда. Я в этом году загранпаспорт четыре месяца получал
Это нарушение. А гос.услуги в Мск хорошо работают, я за 10 дней паспорт сделал, не считая времени регистрации на портале гос.услуг пока ждал письмо с паролем.

он ещё умудряется попрекать меня тем, будто бы я чего-то там у его детей отбираю.
Где?
На самом деле в соц.расходах не такой уж большой процент налогов с физ. лиц. Так что считайте, что вас вскормил не Кравец, а нефтегаз ;)

Team_Leader
22.10.2013, 15:55
Так что считайте, что вас вскормил не Кравец, а нефтегаз
Это!
Maksimus, Aspirant_Cat - да уймитесь вы уже оба. Хватит человека поминать по поводу и без повода.

kravets
22.10.2013, 16:50
kravets, видимо, это Воронежская особенность. У нас на Урале особых проблем с назначением и начислением пенсий нет.

Я не про пенсии, а про иные пособия - малоимущим, многодетным.

Aspirant_Cat
22.10.2013, 18:01
nauczyciel, хотите, дам телефон фирмы, которая поможет ускориться? :lol: Не самый дешёвый вариант, зато есть положительный опыт сотрудничества с ними :)

Dikoy
22.10.2013, 19:03
Девочки хихикали на фотографию, но приняли.
Бгы, я доче в 4 месяца паспорт делал. Тоже карапуз с глазами в кучу :) А ничего не поделаешь, виза ей тоже нужна :) Но, надо отдать должное нашему посольству, паспорт сделали за 3 дня :)

Добавлено через 28 минут
Кравца и Татьяну из Воронежа, никогда не забуду.
И меня не забывайте. Я тоже предлагал вам оторвать Ж от стула.

Потому что эта государственная поддержка, считает Кравец, идёт из его кармана.
Формально - да. Другой вопрос, в чей карман? :D

Менталитет!
Ничто не отдаляет нас от цивилизованного мира так как отсутствие гражданского самосознания.
Как привить в наш менталитет очевидные для цивилизованного человека принципы?
На самом деле, отделение собственных и государственных интересов - общемировая тенденция :(

Если Вас не удосужились воспитать человеком - так хоть не показывайте этого всем.
+1

_Tatyana_
22.10.2013, 20:19
О, а тут оказывается снова шоу Бари Алибасова. пора читать форум весь, а то меня тут упоминают, а я и не в курсах!

kravets
22.10.2013, 20:58
ФМС. Люблю нежно. Вот как вчера за 10 минут совершенно гладко сдал документы на загран Мишкин, так сегодня (через госуслуги! с четко назначенным временем!) убили 45 минут, чтобы подать документы на его регистрацию по месту жительства. Шиплю и булюкаю посейчас, уже полдня прошло.

nauczyciel
23.10.2013, 06:50
Это нарушение
Ага. И в УФМС это подтвердили, и ещё пару раз нарушили сроки ответа на мои официальные письменные обращения. Когда я пришёл к начальнику УФМС с этим всем (ни паспорта, ни даже ответа на мои обращения), он сказал "ну что я отвечу - ну нету у меня бланков паспортов, когда появятся - понятия не имею".

есть положительный опыт сотрудничества с ними
Расскажите. А то я этот вопрос изучал, в основном пишут, что суть "ускорения" - это заполнение анкеты и получение талона в электронную очередь.

Aspirant_Cat
23.10.2013, 07:08
суть "ускорения" - это заполнение анкеты и получение талона в электронную очередь.
На биометрию так и есть. А вот паспорт старого образца летом сделали за три недели за 20 тысяч + пошлина. Но тогда бланки были, сейчас бланков нет, увы. Контакты скинула Вам в личку.

nauczyciel
23.10.2013, 07:12
Aspirant_Cat, за контакты спасибо. То есть всё-таки имеется тут коррупционная схема :)

Domen
31.10.2013, 12:25
Чего только в ЖЖ нет...

"Русские - главная проблема Эстонии"

pora-valit.livejournal.com/1796033.html?thread=207384769&

kravets
07.11.2013, 21:30
Из Воронежа, по слухам в СМИ, со 2 января запускают прямой рейс на Ригу. А оттуда до Таллинна 4 рейса в день и меньше часа лету. Может так и удобнее теперь будет.

море
07.11.2013, 23:23
была на выставке Ярмарка недвижимости, там целая секция была про Эстонию, типа что это выгодное вложение денег - говорят профессионалы рынка.

kravets
07.11.2013, 23:29
была на выставке Ярмарка недвижимости, там целая секция была про Эстонию, типа что это выгодное вложение денег - говорят профессионалы рынка.

Не уверен. Внутренний рынок малоплатежеспособен, аренда вялая.

Внешние покупатели как правило хорошо понимают, что для короткого проживания или Шенген-транзита проще и дешевле купить что-то убитое в любом месте страны, чем перепокупать что-то отремонтированное.

Вот чтобы далеко не ходить - смешные цены:
http://www.kv.ee/?act=search.simple&company_id=&broker_id=&recent=0&coords=&price_m2_min=0&price_m2_max=0&bid_objects=&years_default=20&deposite_in_percents_default=30&intress_default=3.5&agent=0age_size=50&deal_type=1&county=0&energy_cert_val=0&price_min=&price_max=2%C2%A0000&price_type=1&keyword=&rooms_min=&rooms_max=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&orderby=pawl

Или чтобы совсем смешно было - четырешка в соседнем доме с моей:
http://www.kv.ee/?act=search.simple&company_id=&broker_id=&recent=0&coords=&price_m2_min=0&price_m2_max=0&bid_objects=&years_default=20&deposite_in_percents_default=30&intress_default=3.5&agent=0age_size=50&deal_type=1&county=0&energy_cert_val=0&price_min=&price_max=2%C2%A0000&price_type=1&keyword=&rooms_min=&rooms_max=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&orderby=pawl

Domen
09.11.2013, 14:49
Не уверен. Внутренний рынок малоплатежеспособен, аренда вялая.

Внешние покупатели как правило хорошо понимают, что для короткого проживания или Шенген-транзита проще и дешевле купить что-то убитое в любом месте страны, чем перепокупать что-то отремонтированное.

Вот чтобы далеко не ходить - смешные цены:

Да уж, цены это что-то совсем фантастические! 50-250 евро за квартиру... :eek: Получается, что отдают фактически даром.

Правда, действительно надо определится, а на какой черт это все нужно вообще. Перспективы иммиграции в Эстонию очень туманны, перспективы получения эстонского гражанства еще более туманны, будет явно долгая и муторная канитель.

Гражданином Канады стать в несколько раз проще (при условии, что есть ВНЖ) и по усилиям, и по времени, а уровни жизни в той же Канаде и Эстонии все-таки не сравнимы на данной момент, хотя, кажется, что Эстония движется в сторону, так сказать, "западной цивилизации" в десятки раз быстрее, чем Россия.

kravets
09.11.2013, 15:08
Правда, действительно надо определится, а на какой черт это все нужно вообще. Перспективы иммиграции в Эстонию очень туманны, перспективы получения эстонского гражанства еще более туманны, будет явно долгая и муторная канитель.

Канада существенно дальше и не Шенген.

Я уже писал - квартира покупалась с двумя целями - длинная виза (это работает) и стартовая база при поездках по Европе (пока не работает, жена только успела в Стокгольм сплавать - но детки подрастут и заработает).

Domen
09.11.2013, 15:30
Я уже писал - квартира покупалась с двумя целями - длинная виза (это работает) и стартовая база при поездках по Европе (пока не работает, жена только успела в Стокгольм сплавать - но детки подрастут и заработает).

Это все ясно, у Вас свои цели и соображения. Я же про свою мотивацию (иммиграция) писал.

Канада существенно дальше и не Шенген.

Это тоже понятно. Канаду я упомянул с той мыслью, что если выбирать между страной первого мира и страной, которая только стремится стать страной первого мира, лучше выбирать первую. Все-таки для некоторых личностей покупка недвижимости в Эстонии можеть стать началом долгого и тяжелого пути к получению гражданства. А вот тут и возникает вопрос, а стоит ли игра свеч!?

kravets
09.11.2013, 15:33
Все-таки для некоторых личностей покупка недвижимости в Эстонии можеть стать началом долгого и тяжелого пути к получения гражданства. А вот тут и возникает вопрос, а стоит ли игра свеч!?

Наличие жилья в собственности там не является условием получения гражданства. Не стОит.

Domen
09.11.2013, 15:37
Наличие жилья в собственности там не является условием получения гражданства. Не стОит.

Насколько я знаю, ВНЖ можно получить, найдя там работу, а вот с работой там будет тяжеловато (эстонский язык, маленький рынок труда и пр.), ну разве что с неквалифицированной будет попроще.

kravets
09.11.2013, 15:39
Насколько я знаю, ВНЖ можно получить, найдя там работу, а вот с работой там будет тяжеловато (эстонский язык, маленький рынок труда и пр.), ну разве что с неквалифицированной будет попроще.

Да полно там работы, в т.ч. в русскоязычных регионах. Да, возможно, неквалифицированной. Но вот иммигранту шашечки или ехать?

Только вот ВНЖ и гражданство сильно отличаются - запросы на рабочих извне требуют гражданство.

leodeltolle
10.11.2013, 17:53
Из Воронежа,
нашел вильнюс ак полет

kravets
10.11.2013, 18:20
нашел вильнюс ак полет

фигасе... Ссылочку можно?

leodeltolle
10.11.2013, 18:30
фигасе...
вильнюс из спб
из воронежа в спб
прямого нет https://booking.polet.ru/ru/cityschedule/

kravets
10.11.2013, 18:51
вильнюс из спб
из воронежа в спб
прямого нет https://booking.polet.ru/ru/cityschedule/

Ну так мне удобнее Воронеж-МСК/СПб-Таллинн - но после недавнего облома с теплыми краями жена решила, что поедем на поезде ВРН-СПб-Йыхви (1.30 между поездами с разными вокзалами).

kravets
12.11.2013, 11:03
Мелкий с загранпаспортом.

Подавали через турфирму. В пятницу звонок от них - "Паспорт готов, получайте у замнач отд УФМС". Озадачило - там отдельный кабинет с отдельным режимом есть.

Подошел к началу работы (вчера это начало было в 14 часов), увидел толпу народу - подают документы на пятилетние загранпаспорта. Порадовался. Зря.

Добрался до замначальницы, был поначалу послан в отдельный кабинет, но после предъявления контрольных слов на подобрела и ласково так говорит: "Паспорт у нас, но фото не подходит. Мы должны бы его вернуть обратно в вышестоящую". Понимаю, что это жж неспроста. Я включаю блондинку (девочки, сорри, это не к цвету волос, сочетание такое сложившееся), и с тупой улыбкой спрашиваю: "И чо таперь?"

Она расслабляется (а зря), и душевно так говорит: "Давайте новую фотографию, запишитесь и подавайте по новой". Тут я слетел с катушек, памятуя хвост на улице, выключил блондинку и предложил ей позвонить ее начальнице (для начала) и начальнику ее начальницы, если смелости хватит, и уточнить суть проблемы (а все просто - раз приняли фото - должны выдать). Прелесть ситуации была в том, что ее начальница была в курсе процесса, а начальник этот процесс курировал...

Минут через 5 прожевывания ее соплей удалось услышать, что паспорт выдадут немедленно, если привезу хорошую фотографию (ну они правы на самом деле - редкая сделанная в роддоме с телефона фотография четырехдневного младенца будет хорошей. А уж как ржали в фотолаборатории, одевая его в маечку спартаковских расцветок - это было слышно далеко).

Звоню жене, прошу отснять несколько фоток, слышу в ответ (Юли, присутствующие здесь, извините меня" сплошное "ЮляЮляЮля... Он только что уснул". Ну, проблемы индейцев шерифа не волнуют (впрочем, тюбетейку никто не отменял).

Покуда добрался до дома - жена уже ухитрилась отснять пару десятков кадров. Запихнул на флешку, поехал в лабораторию. Зря беруши не взял. Ржали снова, собаки...

Короче, через час вернулся в УФМС, зашел в кабинет - и такой характерной картины "Не ждали" не видел очень давно. Еще короче - через 8 минут вышел с паспортом. Шел быстро - видимо, звуковое давление от произносимых в спину слов подгоняло...

Да, к тому времени прием документов на загранпаспорта уже закончился и слегка поредевшая толпа проводила перекличку... Кошмар.

Dikoy
12.11.2013, 22:41
что если выбирать между страной первого мира и страной, которая только стремится стать страной первого мира, лучше выбирать первую.
Отнюдь. В странах первого мира высока конкуренция. Вы отстоите её? Воспринимать вас будут как гастарбайтера, и не важен ваш диплом. В страну 1 мира можно ехать ради детей (дошкольного возраста). Вот они там приживутся, а вы - нет.
В третьей же стране вы будете иметь уважение и стабильность. Над вами не будут летать стелсы, да, но море и солнце везде одинаковое.

покупка недвижимости в Эстонии можеть стать началом долгого и тяжелого пути к получению гражданства.
Тогда уж в Панаму. Там и офшоры есть...

kravets
04.12.2013, 13:57
Пришел Мишкин паспорт с визой. Все, теперь все хорошо.

Столкнулись с занятной ситуацией - на сайте РЖД не могли купить обратные билеты. Нету. Вовсе. Типа турфирмы в 10:00 выкупили все три вагона.

Обратились в эстонскую турфирму. Они взяли нам билеты - без проблем. Будем иметь в виду.

leodeltolle
04.12.2013, 14:17
Обратились в эстонскую турфирму.
поделитесь плиз названием, очень нужно. спасибо.

kravets
04.12.2013, 17:36
поделитесь плиз названием, очень нужно. спасибо.

wris.ee - но у них есть еще свой сбор. На сайте изложено.

Добавлено через 2 часа 7 минут
Из Воронежа, по слухам в СМИ, со 2 января запускают прямой рейс на Ригу. А оттуда до Таллинна 4 рейса в день и меньше часа лету. Может так и удобнее теперь будет.

Запустили... "Полет". За 16-18 т.р. с носа в оба конца. Да еще в ту сторону вечерний рейс. Нафига козе баян? Если еще в Таллинн лететь?

И для сравнения Ютэйр дает транзит через Внуково до Таллинна за 15. И про багаж на транзите забыть. И при покупке через Интернет билетов детям у них детские цены, а не взрослые, как у "полета".

А поедем мы все равно поездом :)

kravets
29.12.2013, 22:45
Сестра жены попросила передать образцы кожи заказчику в Нарве. Тетенька до НГ приехать не смогла, мы предложили отправить почтой.

В пятницу в обед были дома-2, дошел до почты, отдаю оператору пакетик с кожей и адрес на листике - можно отправить?

Она САМА нашла подходящий конверт, НАДПИСАЛА его. Извинилась, что получатель - предприятие - получит заказное отправление не на следующий день, в субботу - а только в понедельник: "Ну Ввыы шше понниммаетте, суббота выххотной".

Чума...

Сейчас всеми дошли от отеля до Ратушной площади в Таллине - ярмарка, елка, пиво с капустой и картошкой. Захотели выпить глинтвейна, молодой парень перед нами отходит от прилавка и дарит моим мелким девицам по пряничному зверьку...

И это при том, что в 500 метрах - здание с вывеской "Оккупационный музей"...

Дмитрий В.
29.12.2013, 22:48
здание с вывеской "Оккупационный музей"
kravets, а Вы там были? У меня знакомые побывали, не понравилось.

kravets
29.12.2013, 23:01
kravets, а Вы там были? У меня знакомые побывали, не понравилось.

Мы только что прошли мимо, в гостиницу - мелкие уже ныли. Не думаю, что должно понравиться - это же взгляд с их стороны.

kravets
02.01.2014, 19:39
Из свежих впечатлений:

Выгуливаю мелкого в коляске. Навстречу двое мальчишек лет 11-12. Незнакомых. Поздоровались...

Заказали еще в Воронеже пару заказов в CrazyDeal (аналог нашего Биглиона) с доставкой в почтовое отделение (3 минуты ходьбы) 27-31 декабря. Не дождались. Позвонил им - "заказ отправлен". Иду на почту - "нету". Оператор-начальник отделения в одном лице просит набрать их. Набрал. Отдал ей телефон. 2 минуты ее общения, говорит - "Все будет хорошо". Пришел домой - в почте письмо с извинениями и заверениями, что прямо сегодня все отправят.

Сегодня выпал легкий снег. По улицам и дворам ездила машинка, сметала его в стороны.

На "главной улице" столбы освещения украшены снежниками примерно метрового размаха. Светящимися.

Занятно.

kravets
08.01.2014, 21:14
Все, вернулись. Из последних тамошних впечатлений - Таллиннский аэропорт. Небольшой, но очень грамотно устроенный детский уголок (средняя не хотела уходить) - оказалось, что с недавних пор во Внуково есть аналог; "Скайпофон" - такая занятная полубудка с бесплатным вызовом абонента через Скайп; удивительно внимательное отношение на стойке регистрации: "Вы хотите, чтобы Ваш багаж проследовал до Воронежа или получите его в Москве? Вы хотите коляску сдать в багаж - мы бесплатно предоставим другую до борта самолета - или просто отдадите стюардессе при входе в самолет? Вы хотите сидеть в одном ряду всей семьей или в двух рядах друг за другом?".

Мда.

Кстати, во Внуково теперь тоже есть сервис по бесплатному пользованию детскими колясками на территории аэропорта. Молодцы.

А, забыл. Все (и тамошние, и наши таможенники) улыбались во весь рот, когда брали Мишкин (3 мес.) паспорт для штампования. Приятно.

Только сейчас прочитал про полный запрет проноса жидкостей на борт самолета:
http://lenta.ru/news/2014/01/07/airports/
Как нам повезло...

Добавлено через 6 минут
Ах да, к старой теме про лифты на Витебском вокзале. Они есть. Но служебные. Все удовольствие стоит 200 руб. - носильщику, который докатит вещи до лифта, загонит тебя по винтовой лесенке на второй этаж, сам поднимется так же, а лифт едет сам...

Maksimus
08.01.2014, 23:08
Только сейчас прочитал про полный запрет проноса жидкостей на борт самолета:
http://lenta.ru/news/2014/01/07/airports/
Все жидкости, включая средства личной гигиены, «рекомендуется сдавать в багаж». Ограничение не касается медикаментов, которые могут понадобиться пассажирам во время полета.Алкоголь к медикаментам можно отнести? :)
И вообще, как они будут отслеживать купленное в дьютике?

leodeltolle
09.01.2014, 00:33
отслеживать купленное в дьютике?
в дф упаковка герметична и запрет на вскрытие на борту
запрет распространяется на до стерильную зону скорее всего

kravets
09.01.2014, 04:53
запрет распространяется на до стерильную зону скорее всего

Да, конечно, на додосмотровую. Что касается "вскрывать нельзя" - ага, щаззз.... Уж сколько летал длинными рейсами - вскрытие происходит и до борта, и на борту, и никому до этого дела нет.

leodeltolle
09.01.2014, 12:49
никому до этого дела нет.
на нормальных ак попробуйте :laugh:
ссадют и штрафак на 10КЕ влепют :laugh:
===
а вообще вы правы - сами не смотрят, и потом имеем дебоши на борту. Я лучше переплачу чем лететь и бояться.

Добавлено через 1 минуту
здание с вывеской "Оккупационный музей"...
молодежь и не знает/помнит что было.

nauczyciel
09.01.2014, 20:05
В декабре не пустили с запакованной в дф бутылкой в кабину (летел из Варшавы в Краков). Пришлось возвращаться на регистрацию и в багаж сдавать :(

Добавлено через 1 минуту
на нормальных ак попробуйте
ссадют и штрафак на 10КЕ влепют
Это на каких ак так сурово?
Народ бухает даже в самолётах IranAir.

leodeltolle
09.01.2014, 21:42
Варшавы в Краков
в пределах евросоюза нельзя, а из россии в польшу можно при условии посадки на территории россии

Добавлено через 44 секунды
Это на каких ак так сурово?
это когда капитан - из ввсников
хотя всегда достаточно первого китайского

nauczyciel
10.01.2014, 05:59
в пределах евросоюза нельзя
Неа. Из Дублина в Варшаву виски спокойно вёз :)

leodeltolle
10.01.2014, 11:56
Дублина
райнэйр поди?

nauczyciel
10.01.2014, 12:06
milemlab, нет, AerLingus.

leodeltolle
10.01.2014, 12:11
это скорее выбивающийся из системы случай

caty-zharr
28.02.2014, 13:28
Подходящей темы нет, поэтому спрошу в этой, вроде как Эстонии касается. В общем, у меня дилемма: надо ехать в Польшу и в Эстонию, по времени примерно одинаково, поэтому вопрос в том, через кого получать Шенген - через поляков или эстонцев, кто более миролюбивый? То есть могу поехать сначала в Польшу, а могу сначала в Эстонию, без особой разницы. У меня такие отягчающие обстоятельства - официальной работы нет, но могу сделать выписку с банковского счета или взять мужа в спонсоры, а ещё не будет броней отелей, но будет оплата частных квартир через известный сайт.

Домохозяйка
28.02.2014, 13:42
через поляков или эстонцев
в такой ситуации я бы делала через эстонцев, потому что у нас можно подать документы на визу в своем городе через пони экспресс для визы в Эстонию.
А для польской визы - надо ехать в посольство в Москве лично или переплачивать турагентству.
могу сделать выписку с банковского счета или взять мужа в спонсоры, а ещё не будет броней отелей, но будет оплата частных квартир
это нормально, 1) или справка с работы или выписка банка 2) главное что бронь какого-то жилья есть

nauczyciel
28.02.2014, 13:59
не будет броней отелей, но будет оплата частных квартир через известный сайт
К полякам с такими отягчающими обстоятельствами не ходите. Или через турфирму польскую визу оформляйте.

А для польской визы - надо ехать в посольство в Москве лично или переплачивать турагентству
Можно и через пони экспресс. Последний раз именно так делал.

kravets
28.02.2014, 14:20
а ещё не будет броней отелей, но будет оплата частных квартир через известный сайт.

Вот с этим аккуратнее. Эстонское консульство игнорирует, например, Booking.

Добавлено через 4 минуты
К полякам с такими отягчающими обстоятельствами не ходите.

Во. И у Польши то же примерно, оказывается.

Попробуйте забронировать напрямую в любом отеле в Таллинне с последующей оплатой, а потом отказаться заблаговременно от бронирования (после получения визы). Или как вариант, бронировать на букинге, а потом просить отель напрямую подтвердить - вот их письма будет достаточно.

nauczyciel
28.02.2014, 14:29
Эстонское консульство игнорирует, например, Booking
Польское - аналогично. Только 100% оплата, причём требуют оригинал подтверждения оплаты.

Естественно, всё это - для туристической визы. Для любой визы по приглашению бронировать и оплачивать гостиницы не нужно.

caty-zharr
28.02.2014, 14:37
У меня будет не бронь, а оплата жилья. Просто не отель, а квартиру буду снимать, так же дешевле. Приглашающей стороны нет. И это не букинг. Не знаю, французы дали с подтверждением оплаты квартиры. Хотя, французы попроще будут.

Добавлено через 1 минуту
Эстонское консульство игнорирует, например, Booking.
Это я видела у них на сайте. Я хочу снимать квартиру через сайт arnb.com, так многие делают, там не бронь, а именно оплата с подтверждением, а сайт выступает гарантом как перед арендодателем, так и перед съёмщиком, у них и служба поддержки есть, очень все прозрачно.

Добавлено через 1 минуту
Только 100% оплата, причём требуют оригинал подтверждения оплаты
Ну, так будет подтверждение - квитанция об оплате с сайта. Или им печатьку надо?
Тогда такой вопрос: если я буду просить у эстонцев и предоставлю оплату отелей только по Эстонии, а по Польше, к примеру, квартира оплаченная, эстонцы не взбрыкнут по этому поводу? Вообще, кто из них проще все-таки?

Добавлено через 1 минуту
Можно и через пони экспресс. Последний раз именно так делал
Да, я в Москве часто бываю, тут вопрос не в этом.

kravets
28.02.2014, 16:15
Тогда такой вопрос: если я буду просить у эстонцев и предоставлю оплату отелей только по Эстонии, а по Польше, к примеру, квартира оплаченная, эстонцы не взбрыкнут по этому поводу?

Взбрыкнут, конечно - просите у эстонцев, а едете в Польшу. Или я не понял фразу. Эстонцам до Польских квартир дела никакого нет.

Добавлено через 1 минуту
Вообще, кто из них проще все-таки?

Польшу не просил. Эстония беспроблемная в том плане, что если комплект документов комплектный и документы корректные, то проблем нет. А, вот еще что - не помню, есть ли у них на сайте - нужно предоставлять копию страховки, перекрывающей запрашиваемую визу, и копии билетов.

caty-zharr
28.02.2014, 16:30
kravets, да, по документам там ничего сверхъестественного нету, я только что оформляла Шенген во Францию, просто французы простые в этом плане, не заморачиваются с бронями и прочим. Но у меня первая виза, поэтому дали на время поездки.

Взбрыкнут, конечно - просите у эстонцев, а едете в Польшу. Или я не понял фразу. Эстонцам до Польских квартир дела никакого нет.
У меня равное количество дней в Эстонии и в Польше, я имела в виду, что эстонцам важно, чтобы отели были в Эстонии оплачены, а что там в Польше оплачено, их, может, мало волнует, я ж не знаю.

nauczyciel
28.02.2014, 16:54
Ну, так будет подтверждение - квитанция об оплате с сайта. Или им печатьку надо?
Польскому консулу нужен оригинал фактуры VAT с оригинальной подписью человека, выставившего фактуру. Квитанция об оплате с сайта не пройдёт.

копии билетов
А вот это полякам с прошлого года не нужно.

caty-zharr
28.02.2014, 17:04
nauczyciel, короче, моя чаша весов перевесила в сторону эстонцев :) Да, к тому же, я там хостел нашла недорогой. Вот ещё думаю, имеет ли смысл им позвонить и узнать, подойдет ли аренда квартиры и в какой форме следует делать договор, если что.

kravets
28.02.2014, 17:17
эстонцам важно, чтобы отели были в Эстонии оплачены

Именно так. Но я советую воспользоваться возможностью и приложить документ в произвольной форме, который поясняет, почему эстонское жилье бронируется не на весь период запрошенной визы. Они иногда до смешного точны - мы на мелкого открывали визу со мной как просителем - дали точно на срок действия моей.

caty-zharr
28.02.2014, 17:37
kravets, ну, так ясно же - я после Эстонии в Польшу сразу поеду и билеты приложу, чего уж им ещё.

nauczyciel
28.02.2014, 20:21
чего уж им ещё
Кстати, да, теперь ещё поляки требуют при подаче повторного заявления на польскую визу прикладывать фактуры за проживание на территории Польши в период действия предыдущей визы. Так что с прошлого года всегда прошу в гостиницах мне выдать фактуры по итогам проживания и нежно их храню :)

caty-zharr
28.02.2014, 20:46
nauczyciel, вам уже можно мультивизу года на 2 давать. А вам на сколько дают, кстати?

Добавлено через 15 минут
Вот что ещё хотела спросить, а что, прямо на границе проверяют количество наличных по числу дней пребывания? Но эстонским требованиям 64 евро в сутки, это ж мне целое состояние везти надо будет.

kravets
28.02.2014, 21:00
Вот что ещё хотела спросить, а что, прямо на границе проверяют количество наличных по числу дней пребывания? Но эстонским требованиям 64 евро в сутки, это ж мне целое состояние везти надо будет.

Ни разу не сталкивался.

А вообще возьмите карту евровую - в этой самой Эстонии я всего раза 4 встретился с ситуацией, когда нужны были наличные.

Считается, видимо, что раз Вы при прошении о визе подтвердили свою платежеспособность, то на границе это не требуется.

leodeltolle
28.02.2014, 21:04
фины считают налик

caty-zharr
28.02.2014, 22:22
milemlab, ну, у финнов там прямо поток через границу едет, как ни начнёшь искать в интернете, у каждого второго годовой мульт от финнов, особенно в Питере, где за йогуртами принято в Финляндию ездить :)

leodeltolle
28.02.2014, 22:32
caty-zharr, за молочком и хлебушком)))))

watteau
28.02.2014, 23:39
Эстонское консульство игнорирует, например, Booking.
Принимали, не моргнув глазом.

Добавлено через 58 секунд
прямо на границе проверяют количество наличных по числу дней пребывания
В аэропорту Варшавы :yes:

kravets
28.02.2014, 23:45

Может раньше. И может питерское, оно более вменяемое. В прошлом году знакомым московское завернуло.

leodeltolle
28.02.2014, 23:47
И может питерское
через раз брали

nauczyciel
01.03.2014, 05:48
nauczyciel, вам уже можно мультивизу года на 2 давать. А вам на сколько дают, кстати?
Сейчас у меня четырёхлетняя шенгенская виза (польская).

Вот что ещё хотела спросить, а что, прямо на границе проверяют количество наличных по числу дней пребывания?
Поляки через раз проверяют.

caty-zharr
01.03.2014, 09:28

watteau, у них даже на сайте написано, что не принимают. Впрочем, договор будет. Я вот ещё что думаю - еду в архив, может, приложить какое письмо мотивационное, а в анкете указать, что в архив еду?

Добавлено через 40 секунд
Поляки через раз проверяют.

nauczyciel, а если въезжать через Литву, интересно, проверяют? Потому как в Польшу мне светит добираться через Ригу, а потом и через Литву, я ж надеюсь, не через Калининград они едут, чтобы два раза таможню не проходить.

nauczyciel
01.03.2014, 14:01
может, приложить какое письмо мотивационное, а в анкете указать, что в архив еду?
Это очень правильно. А ещё лучше будет, если архив Вам приглашение пришлёт.

nauczyciel, а если въезжать через Литву, интересно, проверяют?
Вряд ли. На территории Шенгена у меня периодически визу проверяют, но не наличные.

caty-zharr
01.03.2014, 14:30
А ещё лучше будет, если архив Вам приглашение пришлёт.

nauczyciel, ну, это вряд ли, я же еду по своей воле к ним, они тут совершенно ни при чем. Я решила указать место работы, как раз с архивом вяжется, попрошу шефа справку дать с указанием з/п, все равно ж никто не придёт бухгалтерию проверить, и приложу выписку из банка, так нормально будет, я думаю, ну и письмо мотивационное в архив Эстонии и Польши, с просьбой допустить к исследованию фондов. Думаю, нормально все будет.

Alextiger
02.03.2014, 05:48
http://cs308528.vk.me/v308528052/bd/TJ2eyml9QNk.jpg

kravets
20.03.2014, 17:56
Последствия революций и географий. Знакомый написал только что - в Таллинне состоялся какой-то саммит стран Балтии. На нем сформулирована общая позиция - улучшение отношения к русскоязычному населению. В частности, в уезде Ида-Вирумаа (где у нас квартира, а теперь и еще одна для мам наших) планируется вброс денег для создания рабочих мест, перестанут финансировать территорию по остаточному принципу.

Пишет, что даже в Тарту русским стали улыбаться.

caty-zharr
20.03.2014, 21:08
даже в Тарту русским стали улыбатьс

kravets, надеюсь, до июня не перестанут :) Заодно и проверю

leodeltolle
20.03.2014, 22:56
Пишет, что даже в Тарту русским стали улыбаться.
ну конечно! они же хотят поиметь миллиардик который мы тратим в Финляндии, но они не знают секрет - наличие ВО всех магазинах в продаже фэри 5 видов, кофе и чай!

Dr SG
21.03.2014, 10:08
Для интереса: сколько допустим гостиницы стоят в Таллине или снять квартирку дней на пять? (могу погуглить конечно, но информация "изнутри" ценнее). Мы в Прибалтике не были ни разу, думаю съездить (минимум в две столицы) :)

kravets
21.03.2014, 11:16
Для интереса: сколько допустим гостиницы стоят в Таллине или снять квартирку дней на пять? (могу погуглить конечно, но информация "изнутри" ценнее). Мы в Прибалтике не были ни разу, думаю съездить (минимум в две столицы) :)

Лучше через Booking. Там всегда актуальные для цивилизованных мест цены. Цена сильно зависит от: близости к Старому городу; категории номера; содержимого гостиницы. Не думаю, что в Таллинн стоит ехать больше чем на 1 световой день (Старый город, морские музеи - и по сути все).

caty-zharr
21.03.2014, 14:48
Dr SG, можно еще на arnb поискать, там в разы дешевле букинга, как раз квартирки

kravets
21.03.2014, 14:58
Dr SG, можно еще на arnb поискать, там в разы дешевле букинга, как раз квартирки

Да, букинг дает отели и нечасто - апартаменты. А квартирки - это совсем другие ресурсы и другой сервис. Каждому свое.

Dr SG
21.03.2014, 16:53
arnb
да, кстати, я этот использовала
и букинг тоже.
и в таллин почему то самолеты из лондона напрямую не летают! :confused:
придется или через ригу смотреть или через Вильнюс.

kravets
21.03.2014, 18:48
да, кстати, я этот использовала
и букинг тоже.
и в таллин почему то самолеты из лондона напрямую не летают! :confused:
придется или через ригу смотреть или через Вильнюс.

Ну и постройте себе маршрут Рига - Таллинн (паром) - Стокгольм/Хельсинки - обратно

kravets
24.04.2014, 18:36
Не помню, где обсуждалось - но напишу сюда: сегодня привезли паспорта с визами. Девочкам дали на 2 года.

kravets
02.05.2014, 12:14
Нужен незамыленный взгляд. Есть задача: приехать из Таллинна в Воронеж. Ограничений по видам транспорта нет. Основной критерий - минимальное время на пересадке.

Я уже задолбался с этими вариантами - ну посмотрите пожалуйста, может вы увидите что-то разумное...

caty-zharr
02.05.2014, 13:42
kravets, Таллинн-Псков, Псков-Воронеж не пробовали? Правда, там поезд долго идет из Пскова

kravets
02.05.2014, 13:48
kravets, Таллинн-Псков, Псков-Воронеж не пробовали? Правда, там поезд долго идет из Пскова

Таллинн-Псков - автобус, да? Проще автобусом до Питера и там самолетом. Но, если честно, я плохо себе представляю 5 часов в автобусе для мелких - 3 года и 10 месяцев. В этом плане поезд до Питера лучше, но не получается стыковка с самолетом.

caty-zharr
02.05.2014, 14:08
Таллинн-Псков - автобус, да?

kravets, ну, вы же написали ограничений по видам транспорта нет - получается, что есть :)

Добавлено через 14 минут
kravets, а традиционно через Москву? Вроде и по времени получается - в 9-20 прибывает поезд - 12-10 самолет на Воронеж.

kravets
02.05.2014, 14:15
kravets, ну, вы же написали ограничений по видам транспорта нет - получается, что есть :)

Добавлено через 14 минут
kravets, а традиционно через Москву? Вроде и по времени получается - в 9-20 прибывает поезд - 12-10 самолет на Воронеж.

Прямых нет. А по ситуации есть :)

Давайте посчитаем с учетом контингента - трое детей, двое дееспособных взрослых, кот и теща. Сколько чемоданов - пока неизвестно, но не меньше двух + коляска.

Прибытие 9-20.
Всей оравой доплелись до метро 9-30. Это, правда, отдельный вопрос - прыгать по метро с мелкими и чемоданами - но все-таки предположим.
Доехали до Киевского (Внуково) или Павелецкого (Домодедово) - не раньше 10-15 (билеты, вниз, переход - если есть, метро, вверх, до вокзала доплестись).
Сели на аэроэкспресс в 10:30 (если успели).
Приехали в 11:10.
Доплелись через первичный досмотр до регистрации - 11:25 (как минимум).
Регистрация заканчивается в 11:30.

Напряженно, и без гарантий успеть (этих детей разбирает пить-писать-какать в самое неподходящее время и место).

Такси днем из аэропорта в Москве - тоже плохой вариант с учетом непредсказуемых пробок.

Но - спасибо, попытка засчитана :)

caty-zharr
02.05.2014, 14:17
kravets, ну, так там же и позже рейсы есть :)

kravets
02.05.2014, 14:38
kravets, ну, так там же и позже рейсы есть :)

Безусловно. Пока как рабочий вариант (я его обкатаю с мамой (79) в конце июля) выбран такой:
Таллинн - Шереметьево
Такси до гостинички во Внуково (я о ней как-то писал)
Передержка в гостиничке
Их трансфер до аэропорта
Внуково - Воронеж (поздним вечером)

Главный минус - большой интервал между движением - компенсируется тем, что гостиничка по сути есть большой частный дом со скамейками, травкой, большой гостиной с детским уголком на первом этаже, встроенной кормежкой. Т.е. между рейсами можно будет полежать, побегать, покурить и поесть без фонящего аэропорта.

И для детей, и для кота это вариант с отдыхом, который непосредственно в аэропорту малодоступен.

Кстати о поезде до Москвы. Цена места в купе там чуть дешевле цены авиабилета. Лучше (быстрее) на самолете, тем более что я еще не все Аэрофлот-бонусы истратил.

caty-zharr
02.05.2014, 14:49
kravets, самолет - это, конечно, быстрее. Но я что-то на такие подвиги после последнего перелета не готова. Ибо до сих пор ухо болит :( Поэтому выбираю поезд. Удивительно, что вообще согласилась лететь, видно, затмение или вспышка на солнце.

kravets
02.05.2014, 15:11
kravets, самолет - это, конечно, быстрее. Но я что-то на такие подвиги после последнего перелета не готова. Ибо до сих пор ухо болит :( Поэтому выбираю поезд. Удивительно, что вообще согласилась лететь, видно, затмение или вспышка на солнце.

А, Вы просто забыли про технику зевания-глотания-надувания...

Когда мой младший станет хотя бы трехлеткой, будем ездить на поезде. В Питере приличная стыковка поездов. А так зимой попробовали поездную дорогу туда. Стыковка была идеальной (1.5 часа между поездами, правда на разных вокзалах), но почти сутки в поезде с грудничком, 2.5 года и старшей показались для меня утомительными...

Степан Капуста
02.05.2014, 18:05
Нужен незамыленный взгляд. Есть задача: приехать из Таллинна в Воронеж. Ограничений по видам транспорта нет. Основной критерий - минимальное время на пересадке.

Я уже задолбался с этими вариантами - ну посмотрите пожалуйста, может вы увидите что-то разумное...

Собственный «Лиарджет» как в бессмертной песне «Пинк Флойда»?

Dukar
02.05.2014, 19:02
kravets, самолет - это, конечно, быстрее. Но я что-то на такие подвиги после последнего перелета не готова. Ибо до сих пор ухо болит Поэтому выбираю поезд. Удивительно, что вообще согласилась лететь, видно, затмение или вспышка на солнце.
На поезде приятно ехать из Москвы в Питер или еще куда-то в ночь: вечером лег, проснулся - уже на месте. А на большие расстояния самолет однозначно.
А почему с ушами проблема? Закладывает сильно?

Добавлено через 55 секунд
А, Вы просто забыли про технику зевания-глотания-надувания...
да, у нас с ребенком целый ритуал с сосательными конфетками и продуванием, т.к. летаем довольно часто

kravets
02.05.2014, 19:14
Собственный «Лиарджет» как в бессмертной песне «Пинк Флойда»?

Вы меня переоцениваете...:(

Добавлено через 7 минут
На поезде приятно ехать из Москвы в Питер или еще куда-то в ночь: вечером лег, проснулся - уже на месте.

У меня раньше так и было. А теперь трудно - не сплю, злюсь, дышать нечем.

А если с мелкими - это вообще сумасшедший дом.

Степан Капуста
02.05.2014, 19:14
kravets, а если без шуток? Купить какой-нибудь б/у «Кукурзник», получить «права» и летать самому?

Lutatovsky
02.05.2014, 19:20
летать самому
Лучше поездом...

Степан Капуста
02.05.2014, 19:22
Lutatovsky, поезд в мой двор не заезжает. К Кравцу, как я понимаю, тоже. И прямые поезда тоже не всегда бывают, а бегать с детьми с вокзала на вокзал — удовольствие еще то.

kravets
02.05.2014, 21:03
kravets, а если без шуток? Купить какой-нибудь б/у «Кукурзник», получить «права» и летать самому?

Это шутка такая - посмотрите на их цены. Да и стоимость владения запредельной будет.

Степан Капуста
02.05.2014, 21:07
kravets, «Кукурузник» можно и до ляма найти — сопоставимо с машиной. Топлива не так много жрет — там что-то около сотки кобыл стоит. Единственная проблема — стоимость российской разрешительной документации. Как вариант — получать ее в Эстонии.

kravets
02.05.2014, 22:14
kravets, «Кукурузник» можно и до ляма найти — сопоставимо с машиной. Топлива не так много жрет — там что-то около сотки кобыл стоит. Единственная проблема — стоимость российской разрешительной документации. Как вариант — получать ее в Эстонии.

Ох уж эти сказочники :) Вы внимательно прочитайте - я ведь писал и про стоимость владения тоже...

caty-zharr
02.05.2014, 22:23
А почему с ушами проблема? Закладывает сильно?
С ухом. Одним. Почему-то. Попали в воздушную яму - резко, поэтому никакая техника зевания-глотания не могла быть применима. Сразу заложило уши, ничем не раскладывало, а левое с дикой болью, пока не сели. Но болит и сейчас. До этого взлет-посадка без проблем, только голова немного кружилась. Но воздушная яма над Ригой меня подкосила, однозначно.

kravets
15.05.2014, 17:53
На майские мой бывший докторант с семьей (так получилось, что он лет на 10 старше меня) ездил принимать ремонт и покупать мебель-технику - квартира на этаж выше моей. Изначально его жена была настроена очень скептически.

Ездили на машине, вернулись очень довольные. Оба раза без проблем границу прошли в часовое окно по предварительной записи, где-то на юге Эстонии.

Планируют лето.
Цитата: "Однако, билет в Париж и обратно стоит 8000 руб. Надо подумать".

kravets
19.05.2014, 16:29
Аттракцион неслыханной щедрости: подавали тещин паспорт на однократную короткую (20 дней) визу. Дали многократку на полгода.

caty-zharr
19.05.2014, 21:44
Аттракцион неслыханной щедрости: подавали тещин паспорт на однократную короткую (20 дней) визу. Дали многократку на полгода.

kravets, чето меня этот аттракцион не коснулся - дали ровно по дням, тык впритык, но и зто хорошо, мне, в принципе, больше и не надо было, но было бы приятно :)

Dukar
19.05.2014, 21:49
Аттракцион неслыханной щедрости
сейчас с итальянскими визами, некоторые друзья получили на 2 года мульт.

kravets
19.05.2014, 22:13
kravets, чето меня этот аттракцион не коснулся - дали ровно по дням, тык впритык, но и зто хорошо, мне, в принципе, больше и не надо было, но было бы приятно :)

Возможно, Вы подавали в первый раз? У тещи второй.

Добавлено через 29 секунд
сейчас с итальянскими визами, некоторые друзья получили на 2 года мульт.

Да, похоже они отрабатывают посленовогодние изменения в политике выдачи виз.

caty-zharr
19.05.2014, 23:02
Возможно, Вы подавали в первый раз? У тещи второй.
К эстонцам в первый, да. Но Шенген был. Впрочем, фигня все это, главное, что вообще дали.

nauczyciel
20.05.2014, 07:34
Подавали непосредственно в консульство?

А вот меня коснулась апрельская проблема отказа от официальных визовых центров Pony Express. Пришла пора подавать документы на жену и сына аккурат тогда, когда польское консульство отказалось от услуг Pony Express, но ещё не перешло на VFS Global. Пришлось идти в проверенную турфирму, где выяснилось, что многолетний уральский представитель в московском консульстве ушёл на пенсию, а с новым представителем отношения не сложились. В результате пошёл в неведомую турфирму, найденную лёгким гуглением. Результат - вместо ожидаемых двухлетних виз получили однократные визы по билетам. Причина - турфирма не донесла до консульства всех документов, которые я подготовил (в совокупности около 60 листов), около 20 листов выбросила. На вопрос "Почему??? Что, сложно было просто поработать курьером без творческого подхода к процессу?" :uzi: обиженно смотрят на меня - "Мы же профессионалы!" :4u:

kravets
20.05.2014, 08:37
Подавали непосредственно в консульство?

А вот меня коснулась апрельская проблема отказа от официальных визовых центров Pony Express.

Вот наше счастье, что у Pony сохранилась Эстония. Дешевле заплатить примерно 800 руб., чем тащиться в Москву.

При этом девочки все проверяют и кое-что (иногда) правят сами.

Dukar
24.05.2014, 19:36
В Эстонии придумали виртуальный вид на жительство для иностранных предпринимателей (http://www.newsru.com/finance/23may2014/eeeresidence.html)
Интересно.

Мои друзья тоже там себе квартиры купили.

kravets
25.07.2014, 16:04
В общем, прошло две недели как мы здесь. Все спокойно и стабильно. Маме понравилось (на удивление) - она боялась, что сосновый лес поднимет давление - но ни разу.

Да и живет все-таки отдельно - мелочь ее не психует.

Сейчас привезли с Чудского озера копченой корюшки - еще горячая, жир капает :) - девочки оторвались, несмотря на мои призывы потерпеть до вечера и пива.

Постепенно цивилизуется гребной канал (это бывшие выработки сланца - наверное - залитые водой - чистейшей и теплой, длиной более 20 км и шириной примерно 50-60 метров). Думаю, в следующем году там уже будет интересно. 3 минуты езды от дома.

В электричке сменили подвижной состав, на поезде написано Elron. До изумления тихий и снаружи и внутри. Снаружи - действительно не услышал, как пришел на станцию ,а увидел. Внутри - просто тихо, стыков не слышно. Правда, кондиционер слишком сильно холодит.

Эстонские газеты полны ожидания интервенции РФ с целью захвата Нарвы. Вместе с тем изменения отношения к нам совершенно нет.

Поставили 6-е сиденье в Galaxy. Обнаружили, что сесть на него можно только через дверь багажника - сиденья второго ряда не откидываются как надо из-за подголовников. Ну и ладно. Это теперь предмет торга между женой и старшей - кто поедет в багажнике :) ибо мама (напомню, 79) - спереди.

Burattino
25.07.2014, 16:10
потерпеть до вечера и пива
Зачем терпеть? Отпуск на то и отпуск, чтобы пиво пить не только вечером, но и днем

Добавлено через 21 секунду
Вместе с тем изменения отношения к нам совершенно нет.
Как было плохое, так плохое и осталось:D

kravets
25.07.2014, 16:12
Зачем терпеть? Отпуск на то и отпуск, чтобы пиво пить не только вечером, но и днем

Как было плохое, так плохое и осталось:D

Через пару часов на море поедем. А уж потом пиво.

Не скажите. Я тут неоднократно писал, что - хорошее. Власть и люди - это все-таки совершенно разные сущности.

Burattino
25.07.2014, 16:13
Власть и люди - это все-таки совершенно разные сущности.
Наверное, окружающие Вас люди просто газет не читают;)
Кстати, а какое в Эстонии пиво? Отличается от нашего?

kravets
25.07.2014, 16:16
Наверное, окружающие Вас люди просто газет не читают;)
Кстати, а какое в Эстонии пиво? Отличается от нашего?

ага... И телевизор не смотрят. Удивительно, но читают и смотрят, но без сноса крыши.

В общем нет. Еще в первую поездку мы спросили у местных знатоков: какое покупать? И получили занятный ответ: "любое. Все вкусное и все качественное. Смотрите на градус, цветность и живость - и все.". Так и есть. Покупаем без предпочтения, и пока ни разу не было повода пожалеть.

С бензином кстати та же история.

Burattino
25.07.2014, 16:19
kravets, а я вот по весне купил в магазине бутылку неизвестно как туда попавшего пива, произведенного в Литве. В итоге еле выпил (хотел даже вылить). По вкусу больше всего смахивало на газированный квас

Maksimus
25.07.2014, 16:23
По вкусу больше всего смахивало на газированный квас
Может это был пивной напиток? Тоже один раз купил, по ошибке не разглядел надпись - гадость полная.

Burattino
25.07.2014, 16:27
Maksimus, нет, было написано пиво. По вкусу - газированный квас, сдобренный нерафинированным подсолнечным маслом. Я еще подумал, что, может литовцы такие вредные как раз из-за низкокачественного пива? Ни удовольствия, ни расслабления, вот и вредничают почем зря
А что есть пивной напиток?

kravets
25.07.2014, 16:27
kravets, а я вот по весне купил в магазине бутылку неизвестно как туда попавшего пива, произведенного в Литве. В итоге еле выпил (хотел даже вылить). По вкусу больше всего смахивало на газированный квас

А. Нет, нам говорили только про местное, эстонское пиво.

Maksimus
25.07.2014, 16:32
А что есть пивной напиток?
Если я его купил, значит есть :)

Я еще подумал, что, может литовцы такие вредные как раз из-за низкокачественного пива? Ни удовольствия, ни расслабления, вот и вредничают почем зря
Может быть еще, что и качество экспортируемого пива отличается от местного.

kravets
25.07.2014, 16:34
Может быть еще, что и качество экспортируемого пива отличается от местного.

К грузинскому вину это точно относится.

Burattino
25.07.2014, 16:39
Если я его купил, значит есть
Я имел в виду, что этот напиток из себя представляет. В его существовании я не сомневался

Maksimus
25.07.2014, 16:42
Я имел в виду, что этот напиток из себя представляет
Гадость :D
Да фиг его знает, вкусовые добавки какие-то, вроде хохляцкий напиток был. Пил и давился :laugh:

kravets
28.07.2014, 00:04
Вчера крестили Мишку в местной церкви (вернее, я снаружи был, ибо никакой конфессии). Крохотная церквушка, аккуратная. Хотели в соседнем поселке - но там ожидалось около 15 человек на крещенье, площадь небольшая, +29 (здесь это считается адской жарой).

Сегодня жена съездила - причастила. Приехала со словами "алкаш вырастет". Говорит, был еще один мелкий, так в того чуть не силой вливали, а наш только причмокивал :)

Потом поехали в аквацентр в Тойлу, девочки пошли резвиться в детский центр, а мы с Мишкой - отмокать (11 евро за 3 часа).

Наплескались, пришли в раздевалку - веревочка есть (уже развязанная), крестика нет... Девочку на ресепшене попросил, если найдут - позвонить. Пока просил - выходили следом люди с Мишкиным крестиком - нашли по дороге из аквазоны в раздевалку...

Встретились с девочками, перешли через дорогу в парк поваляться на травке и бутербродов с мороженым поесть - выяснил, что плавок в сумке-то и нет. Жена нехорошо задумалась :)

Вернулась (уже она) на ресепшен, девочки ее запустили в раздевалку - нашла. Говорит, ржали в голос.

За руль не пустила, домой вела сама. Так спокойнее, говорит - не забуду, куда везти, а то ты еще куда завезешь...

Вечером посидели с крестными.

Хороший день.

Dr SG
28.07.2014, 00:08
Хороший день.
хорошо. ага. :yes:
и вечер поди теплый еще

kravets
28.07.2014, 00:11
хорошо. ага. :yes:
и вечер поди теплый еще

Да. Лень спускаться вниз на скамейку, у меня роутер домашний метров на 90 добивает. Но и у окошка хорошо - сосны, тихо.

Dr SG
28.07.2014, 00:20
сосны, тихо.
пахнет хорошо еще поди. Разогретыми по жаре соснами :)
хорошего вам всем вечера. А Мишке хороших снов.

kravets
28.07.2014, 00:25
пахнет хорошо еще поди. Разогретыми по жаре соснами :)
хорошего вам всем вечера. А Мишке хороших снов.

Здесь сосна пахнет все время. Девочки спят без задних ног.

:) спасибо!

kravets
05.08.2014, 18:12
Сегодня ездили в аквацентр в Тойла (22 евро за 3 часа на 3 взр + 3 дет). Вместе с нами плескался лесник из "Особенностей национальной...", но уже изрядно пополневший. С женой и, видимо, внуками. Автограф на спине просить не стали :)

kravets
11.08.2014, 01:32
Разные впечатления этого дня.

Торговый центр в Кохтла-Ярве, магазинчик хозяйственный. Клей, кисточка, шурупы. У девочки на кассе бейджик с тремя флажками - эстонский, русский и немецкий. Кассирша со знанием языков...

Неотложка. Талончик с номером, администратор и одновременно врач на приеме. Температуру, давление и что-то еще Мишке спящему измерили каким-то приборчиком в течение минуты. Специалисты в 23:30 местного приняли еще через 5 минут (без преуменьшения) - педиатр, терапевт и хирург все вместе, без гонки по кабинетам. Справедливости ради - бабулька сидела и возмущалась, что она уже 2 часа ждет, ножка болит (как обычно, к перемене погоды), а ее никак не принимают. Там у них занятно - три уровня ожидания: немедленно (угроза жизни), до часа (плохо), до трех часов (без необходимости оказания экстренной помощи). Никаких денег с нас не взяли.

Дорога обратно (20 км) под полночь - насчитал с десяток машин. Всего. На трассе Питер-Таллинн.

Dukar
11.08.2014, 03:17
Неотложка.
А что у вас случилось? Надеюсь, что все обошлось, раз домой отпустили?

kravets
11.08.2014, 03:56
А что у вас случилось? Надеюсь, что все обошлось, раз домой отпустили?

Бывает у мальчиков. Все обойдется.

kravets
04.10.2014, 21:22
Потихоньку планируем НГ. Посмотрели на цены и поняли, что в этот раз точно без самолета. Есть нормальная стыковка туда поездом через Питер, будем пробовать. Обратно как ни едь - большой интервал между поездами. Посмотрим.

Старшей поменяли загран на 10 летний, отдали документы на визу. Каждый раз что-нибудь да меняется. В этот - затребовали не только российский паспорт жены (копию), но и копию ее заграна с визой. Ну посмотрим, как оно будет - думаю, в конце следующей недели что-нибудь получим.

Вот что меня занимает на самом деле - это снятие отпечатков пальцев при подаче документов на визу с 01.01.2015. Так я в Воронеже все в Пони сдал и жду, а теперь что - в Москву ехать из-за пальчиков? И еще какая-то муть про биометрические паспорта и середину 2015 года...

Может с погодой и снегом в этот раз повезет?

_Tatyana_
04.10.2014, 22:20
kravets, а если пройти добровольную дактилоскопию в уфмс? там же типа база и из нее все уполномоченные организации могут брать информацию

kravets
04.10.2014, 22:27
kravets, а если пройти добровольную дактилоскопию в уфмс? там же типа база и из нее все уполномоченные организации могут брать информацию

А не знаю. Является ли эстонское консульство уполномоченной организацией - очень сомневаюсь.

tanya92
04.10.2014, 23:04
А не знаю. Является ли эстонское консульство уполномоченной организацией - очень сомневаюсь.

И правильно делаете :).

Если бы все так просто было - в американское и английские посольство и визовые центры народ со всей России не приезжал бы...

А куда в Европе можно на Рождество податься, красоты посмотреть? Не на сам Новый год?

kravets
04.10.2014, 23:20
А куда в Европе можно на Рождество податься, красоты посмотреть? Не на сам Новый год?

Загляните сюда: http://www.joy-blog.ru/?p=1449

Таллинн и после Рождества до НГ нам тоже очень понравился. Старый город по большому счету.

tanya92
04.10.2014, 23:30
Загляните сюда: http://www.joy-blog.ru/?p=1449

Спасибо! Уже смотрю!

Мне чтобы с визой еще как у французов - сдал одни брони и никакими оплатами ничего не подтверждать - вот оно, счастье.

leodeltolle
04.10.2014, 23:59
из нее все уполномоченные организации могут брать информацию
в ес своя технология

kravets
08.10.2014, 18:23
Старшей поменяли загран на 10 летний, отдали документы на визу. Каждый раз что-нибудь да меняется. В этот - затребовали не только российский паспорт жены (копию), но и копию ее заграна с визой. Ну посмотрим, как оно будет - думаю, в конце следующей недели что-нибудь получим.

Получил все три паспорта с визами по 09 октября 2016 года. В этот раз эстонцы вообще ровно неделю у себя паспорта держали - обычно ровно 10 дней. Хо-ро-шо.

Так что кому надо въехать через Эстонию - заходите :)

Hogfather
08.10.2014, 18:27
Так что кому надо въехать через Эстонию - заходите
(деловито) А во дворе место есть танк припарковать?

kravets
08.10.2014, 18:28
(деловито) А во дворе место есть танк припарковать?

Да, там много травки стриженой. Без проблем. И гостевая квартира.

kravets
15.11.2014, 19:52
Что-то сегодня вспомнился "Обед за границей" Солоухина. "Злиться я начал еще с утра".

Итак, в новогоднюю поездку жена снова решила взять с собой кота... Ну ладно, поездом проще. Выбрали поезда, стыковка в Питере приличная - всего полтора часа. Взяли билеты Воронеж-Питер. Купе с услугами (еда), ибо орава.

На старшую брать онлайн не стали, т.к. за день до выезда ей исполнится 10, льгот как ребенку нет, ну да ладно - возьму в кассе со справкой школьницы. И багажную квитанцию на кота заодно.

На следующее утро берем Питер - Йыхви. Нет мест. За 45 суток. Утренний. На вечерний - полно. Пишу в эстонскую фирму, которая в похожей ситуации брала мне билеты там - и получаю занятный ответ: "Поезда пока нет, мест тоже, когда поезд будет - неизвестно". Пишем в тамошнюю РЖД - получаем ответ типа "ждите объявления". Ну ладно, ждать можно и до НГ, и не уехать. Взял (через себя) билеты на автобус, тоже с нормальной стыковкой.

Назавтра еду на вокзал, и оказывается, что:
- справку дочери я могу использовать в сухом и прохладном месте, т.к. школьники льготами в купе не пользуются;
- багажную квитанцию на кота мне выписать не могут, т.к. провоз котов в вагонах повышенной комфортности в РЖД запрещен.

В сердцах сдал те билеты, которые уже были. Сам дурак, все в правилах написано. Надо было читать.

Приезжаю домой, беру билеты в вагон без услуг и начинаю задумываться - а что там с автобусом? А там те же грабли - животных провозить нельзя. Вовсе. Сдаю автобусные.

Таааак.... Жена видит, что моя медитация сильно затянулась, и ласково спрашивает: "Ну что, милый, все сделал на вокзале?" Зря... Я ей рассказал, что думаю про РЖД, Lux Express, кота и его хозяйку. Пошла медитировать сама...

И тут мы призадумались - ситуация в целом патовая. Поезда от нас приходят в Питер самое позднее в 13:30. Поезд до Йыхви - тот, который пока ходит - уходит в 17:30. 4 часа с котом и мелкими в декабре - малореально. Более того, из 4-5 поездов, которые есть от нас, в единственном есть вагон неповышенной комфортности, и приходит этот поезд в Питер - да, конечно, в 5 утра. Т.е. это уже 12 часов.

Позвонил совсем старшей дочери, получил ее согласие на выпас кота (она живет недалеко от нас). Жена кривилась-кривилась, но деваться некуда. Кот останется дома.

После этого я спокойно взял билеты до Питера, почти спокойно - до Йыхви (а мало мест осталось, однако), забронировал гостиницу для меня с мелким рядом с Витебским вокзалом, а (спасибо!!!) Hogfather рекомендовал место на посмотреть для девочек рядом с Витебским.

Уффф...

kravets
29.11.2014, 15:21
Жена всегда шипит на меня за долгосрочное планирование и соответствующие действия. Сегодня (за месяц и почти полтора) показал ей, что билетов из Питера в Эстонию и обратно на наши даты уже нет.

Зато поезд Воронеж-Питер пустой - в нашем вагоне только мы и купили билеты.

Был награжден рассыпчатой картошкой, очищенной соленой килькой и салатиком из редьки со сметаной. Хорошо...

Hogfather
29.11.2014, 15:25
Был награжден рассыпчатой картошкой, очищенной соленой килькой и салатиком из редьки со сметаной.
(с беспокойством) А писярик канонiчной в замороженной рюмочке?

kravets
29.11.2014, 15:29
(с беспокойством) А писярик канонiчной в замороженной рюмочке?

Неа. Это - если и - то только вечером, когда вся мелочь утихнет. И очень редко. С гостями - да, если открыли бутылку, негоже ее оставлять.

Решили с женой (ну как с женой - жена решила, я не стал сопротивляться) выехать из гостиницы за час на Балтийский. Может и доедем. Пятница, 26 декабря, примерно 16:30.

Team_Leader
29.11.2014, 16:10
Посчитал стоимость дороги на наши юга в варианте на своей машине. Без учета такси дом-вокзал, и вокзал-пансионат - выходит, если ехать даже только вчетвером - в 3 раза дешевле. А если дедов-бабок (тех, или тех) прихватить, то в 5.только Дорога. + открываются возможности снять домик и на съкономленные деньги питаться только в кафе и ресторашках. И все равно дешевле выходит (на будущее лето идея разбить отпуск на 2 куска: египет и черное море с заездом на Воронежчину).

Maksimus
29.11.2014, 16:11
с заездом на Воронежчину
все-таки борщом заманили?

Team_Leader
29.11.2014, 16:14
Maksimus, меня Туда - заманивать не надо. Там мне Шипов Лес, Дон, и ридна батькивщина.
Тетка Ольга зараз ще и хату подремонтировала, так шо дитям буде куды спати положить

Добавлено через 58 секунд
Maksimus, это почти на 200 км южнее воронежа. Чеб на родину не заехать, когда по М4 по пути.

kravets
29.11.2014, 17:56
Посчитал стоимость дороги на наши юга в варианте на своей машине. Без учета такси дом-вокзал, и вокзал-пансионат - выходит, если ехать даже только вчетвером - в 3 раза дешевле. А если дедов-бабок (тех, или тех) прихватить, то в 5.только Дорога. + открываются возможности снять домик и на съкономленные деньги питаться только в кафе и ресторашках. И все равно дешевле выходит (на будущее лето идея разбить отпуск на 2 куска: египет и черное море с заездом на Воронежчину).

По памяти еще с советских времен: дорога на машине по сравнению с купе на поезде становится сравнимой для двоих, выигрыш шел уже для троих.

Team_Leader
29.11.2014, 18:07
kravets, где-то 4000 руб получается дорога "москва до района Гелегджик". Билет купе или самый дешевый ероплан как раз начинается с 4000, если не с 6000.
Так шо - мейкс сенс. Даже с 200 р выезд на мкад, хотя я могу через Варшавку и вторую бетонку забайпаситься (от буржуйского bypass).

kravets
29.11.2014, 18:35
kravets, где-то 4000 руб получается дорога "москва до района Гелегджик". Билет купе или самый дешевый ероплан как раз начинается с 4000, если не с 6000.
Так шо - мейкс сенс. Даже с 200 р выезд на мкад, хотя я могу через Варшавку и вторую бетонку забайпаситься (от буржуйского bypass).

Примерно так. Билеты в СССР были дешевле несколько.

kravets
18.12.2014, 14:08
Все познается в сравнении.

Последнюю неделю интернет у меня дома живет неровно - то потухнет, то погаснет... Наконец у Центртелекома удалось добиться вызова техника. На завтра. "Ждите дома, начиная с 10 и до конца рабочего дня".

В Эстонии к нам приедут погостить после НГ сестра жены с мужем. В гостевой квартире нужно подключить Интернет. Ответ службы поддержки: "Удалось забронировать время техника на 29.12.2014 в 12.10-13.10. Техник приедет в течение этого часа." И действительно приедет - проверено.

Для любителей сравнительного анализа.

kravets
27.12.2014, 12:38
Снова дома. Как все-таки здесь тихо и хорошо... С утра сегодня с полчаса просто лежал и смотрел в окошко, остальные после вчера-позавчера дрыхли без задних ног.

Снег, -3, ветра практически нет.

Да, бензин 1.09 сейчас по сравнению с 1.33 - 1.34 летом.

Dr SG
27.12.2014, 13:23
kravets, с приездом!

kravets
27.12.2014, 13:36
Спасибо! Жена гуляла с мелкими, пару фоток в новый альбом положил. Для тех, кто скучает по снегу :)

Света, в понедельник на тутошнюю почту пойду еще раз отпраку повторить...

Dr SG
27.12.2014, 14:00
пару фоток в новый альбом положил. Для тех, кто скучает по снегу
посмотрела: сосны+снег, прямо как дома :)
Ваши фотки да Дуки душу растравили. Последний раз зимой была дома 3 года назад и парилась в деревенской бане в -42С. Прыгали потом в сугроб, и было отлично, только ступни начинали быстро прилипать :D
Утром, термометр показывал -37С, я на лыжах бегала.
солнце слепило глаза по свежему снегу. Небо голубое и дым прямыми столбами шел. Идеальная была поездка.
Успела многое, на горках покататься тоже.

kravets
27.12.2014, 21:43
Успела многое, на горках покататься тоже.

Сейчас старшая с подружкой вернутся - пойдем с горки кататься. Рядом с домом метра 3 холмик насыпан, весь в снегу и она сторона раскатана.

А горнолыжный склон с подъемниками и инфраструктурой в 5 км от нас - но мы с женой никаким боком к этому не прилеплены.

Добавлено через 6 часов 57 минут
За окном тихо падает снег. Девочки нарядили искусственную елку. Повесили пару гирлянд, которые весело моргают.

Мелкий Мишка зачарованно сидит на ковре, крутит вокруг головой и периодически издает возглас, который у него эквивалентен полному обалдению.

Средняя Любашка скачет по гостиной через все и всех. Падает и весело орет "Упала! Встала! Побежала!".

Старшая насилует нас с женой поиграть в "Эрудит" со словами "Они все равно заняты и ничего не заметят". Мы вяло отбиваемся.

Натуральная елка метров в 25-30 высотой на улице весело подмаргивает гирляндой. Как ее вешали - не представляю, не иначе с помощью автовышки.

Хорошо...

Hogfather
27.12.2014, 21:52
kravets, эээх... А мне еще завтра 10 часов за рулём до коттеджа.

kravets
27.12.2014, 21:57
kravets, эээх... А мне еще завтра 10 часов за рулём до коттеджа.

У нас ушло 24 часа на поезде до Питера, 4 часа между поездами, 5 часов на поезде до Йыхви (из них 1.20 две границы) и 25 минут на машине до дома.

Средняя уснула в машине (10 вечера), не проснулась пока ее раздевали и укладывали, утром встала со всеми.

Сегодня вроде все бодренькие и веселенькие.

А, занятно - сегодня закупали закупки, и в супермаркете сети "Максима" в Кохтла-Ярве нововведение - залог в евро за тележку. Евро вставляется в саму тележку, и освобождается при ее парковке в означенном месте. Сотрудница гипера рассказала, что они умучались эти тележки по городу собирать - здесь минивены распространены, и тележку назад запихать, а потом разобрать у дома - милое дело, видимо.

Hogfather
27.12.2014, 22:08
kravets, 2 рубля (или 5 рублей, от конструкции зависит) работает в таких тележках ничуть ни хуже...

kravets
27.12.2014, 22:19
kravets, 2 рубля (или 5 рублей, от конструкции зависит) работает в таких тележках ничуть ни хуже...

Наверное. Железяки оставил дома, уже не проверю.

Dr SG
27.12.2014, 22:23
kravets,
Hogfather, а ищо можно жетончик. Типа такого http://www.findmeagift.co.uk/shopping-trolley-token-keyring.html?gclid=Cj0KEQiAzvmkBRCm3ZbV-4-hwrYBEiQAgLOw6-KDQNZg_S4ppT88BzCdbJ-5Nmc_UmwkuDUTDKpcd3gaAujD8P8HAQ
:)

kravets
27.12.2014, 22:30
kravets,
Hogfather, а ищо можно жетончик. Типа такого http://www.findmeagift.co.uk/shopping-trolley-token-keyring.html?gclid=Cj0KEQiAzvmkBRCm3ZbV-4-hwrYBEiQAgLOw6-KDQNZg_S4ppT88BzCdbJ-5Nmc_UmwkuDUTDKpcd3gaAujD8P8HAQ

Вы все умные, а я как та обезьяна, что с дерева слезла, стою тупо перед этой связкой тележек без железочки в кармане... И на кассах как назло народ только картами расплачивается - они говорят, что не могут открыть и разменять... И банкомат железки не выдает...

Dr SG
27.12.2014, 22:33
kravets, корзинку берите. должна быть бесплатно.
тележки только евро будут брать.
наполняйте одну да оставляйте возле кассы. потом вторую...

4gost
27.12.2014, 22:59
в супермаркете сети "Максима" в Кохтла-Ярве нововведение - залог в евро за тележку
в наших ашанах давно такая система. При этом рядом с "парковкой" тележек имеется разменный автомат

kravets
27.12.2014, 23:14
kravets, корзинку берите. должна быть бесплатно.
тележки только евро будут брать.
наполняйте одну да оставляйте возле кассы. потом вторую...

Да оно и евро - просто залог. Мы со старшей закупку закупали - завтра будет с подружками ДР отмечать, да и домой надо было еды разной. Коту засыпку, мелкому памперсы. Корзинкой-двумя не обошлись бы.

Добавлено через 42 секунды
в наших ашанах давно такая система. При этом рядом с "парковкой" тележек имеется разменный автомат

В Воронеже в Ашан не езжу - напротив дома есть где купить. Может, и у нас так сейчас - не знаю.

Vica3
28.12.2014, 02:50
ужос какой.. не пойду в Ашан.. 100 лет не была - теперь точно не пойду..

kravets
30.12.2014, 17:56
На Яндекс.картах открыл сейчас Воронеж с пробками. Обалдел. Стоит даже наш широченный и всегда полупустой Бульвар Победы - от окружной до Московского проспекта, т.е. весь.

Особенно обалдел на фоне сегодняшней езды в соседний город (15 км), покупки к НГ покупали. Да, на парковке не просторно, но чтобы что-то где-то стояло - неа. Покупки куплены, нервы целы.

Courtney Love
30.12.2014, 19:35
kravets, да тут у нас неожиданно выпал снег, ага, два дня подряд. Пробки везде, тротуаров нет:smirk:

kravets
30.12.2014, 21:14
kravets, да тут у нас неожиданно выпал снег, ага, два дня подряд. Пробки везде, тротуаров нет:smirk:

Вижу :) Пойдем сейчас с девочками на коврике под соснами прыгать. -4 за окном, снега тоже нападало изрядно.

Заходили Дед Мороз со Снегурочкой, старшая совсем обалдевшая: "Я думала, что в этот новый год останусь без подарков, и найду их только в Воронеже". "Случайно" у нас оказалась мелкая друзей, и ее поздравили :)

Хорошо быть ребенком...

Старший докторенок
30.12.2014, 22:23
kravets, у нас тоже сегодня пробки. Транспорт еле шел, хорошо, что хоть в транспорт сесть было можно. Хотя снег был вчера. Наверное все поехали за покупками.

А быть ребенком действительно хорошо.

kravets
31.12.2014, 12:30
А быть ребенком действительно хорошо.

Наверное. Пока суть да дело, мелкая просто уснула на ковре в гостиной. Угулялась, навалялась в снегу (они там со старшей с десяток ангелов изобразили).

Добавлено через 12 часов 57 минут
Преамбула: Если что-то нужно повесить прямо, муж обязательно сделает лишнюю дырку или повесит криво (многолетний опыт моей жены).

Собрался повесить телевизор на стенку, ибо стоит на подобии табуретки, что нервно.

Купил вчера кронштейн, сейчас открыл и понял, что криворукость - это система. И против этой системы создан кронштейн, в основание которого водяной уровень встроен... Обалдеть...

Впрочем, это все равно не гарантирует то, что повешу ровно. Увы.

Старший докторенок
31.12.2014, 14:36
kravets, как приятно читать все Ваши сообщения и посты. Они полны позитива и любви.

kravets
31.12.2014, 20:45

Повесил. Вроде ровно. Кажется. Мне. Посмотрим, что жена скажет :)

И даже Интернет запустил - удивительно, но роутер, скотина, отказывался корректно работать, пока ему явно страну Эстония не прописал. И ведь я его заразу в Воронеже покупал. Космополит элеткронный...

Добавлено через 5 минут
kravets, как приятно читать все Ваши сообщения и посты. Они полны позитива и любви.

Будете смеяться - я в Пюсси прихожу в стабильно-уравновешенное состояние примерно за сутки. Небо, сосны, покой. И насморк проходит (мой хронический) примерно так же быстро.

Добавлено через 5 часов 51 минуту
Повесил. Вроде ровно. Кажется. Мне.

В альбом добавил фотку этого встроенного уровня ...

Добавлено через 31 секунду
прихожу в стабильно-уравновешенное состояние

и фотку кота, которая полностью мое состояние отражает :)

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=177&pictureid=1665

kravets
03.01.2015, 17:19
Цена на квартиру: 850 евро. Дом по соседству с нашим.

http://www.kv.ee/muua-4toaline-korter-luganuse-vallas-pussi-linnas-2466039.html?nr=1&search_key=56fe0aeafeb74cff6301cb07e64d0b25

Где засады? Мне видны две:
- необходимость ремонта (от 2000 как минимум)
- анонсированное центральное отопление (думаю, что порядка 200-300 евро в месяц в отопительный сезон - как и у нас, зависит от площади). Отапливать в свое отсутствие неразумно.

Но цена впечатляет.

Dr SG
03.01.2015, 17:26
kravets, и меня впечатлило.
Менять, нафих, надо все там. да.

Havrosh
03.01.2015, 17:36
Возможно замануха. Позвоните туда, а там скажут "Ой, а эту квартиру уже продали, но у нас еще есть много других. Они, правда, подороже..."

Добавлено через 4 минуты
Но по фоткам так неплохо.

kravets
03.01.2015, 18:11
Возможно замануха. Позвоните туда, а там скажут "Ой, а эту квартиру уже продали, но у нас еще есть много других. Они, правда, подороже..."

Нет, не замануха - звонил, еле отбился от предложения посмотреть квартиру. Здесь так не принято.

_Tatyana_
03.01.2015, 18:13
kravets, там наверное хорошо на пенсии.

kravets
03.01.2015, 18:15
kravets, и меня впечатлило.
Менять, нафих, надо все там. да.

Можно пойти по пути косметики - стены обоями, потолок побелкой, пол - краска, розетки-выключатели-светильники, рамы-двери - краска. Вся сантехника. Я и написал - от 2000.

Добавлено через 36 секунд
kravets, там наверное хорошо на пенсии.

Я думал об этом. Не более полугода в скользящий год. И пенсия должна быть весьма приличной.

Dr SG
03.01.2015, 18:17
а вот кстати, всем идея.
Купить напополам с друзьями.
И кататься по очереди можно.

Добавлено через 1 минуту
kravets, вы там вторую машину держите?

_Tatyana_
03.01.2015, 18:17
И пенсия должна быть весьма приличной.
ну вот сколько там надо на поесть и коммуналку?

Maksimus
03.01.2015, 18:26
В одно место годами? Надоест же

Добавлено через 45 секунд
Я и написал - от 2000.
Так дешево?

Dr SG
03.01.2015, 18:34
Maksimus, это ж кому как
и можно разбавлять поездки с друзьями.

kravets
03.01.2015, 19:08
ну вот сколько там надо на поесть и коммуналку?

У нас летом коммуналка порядка 50-70, зимой - когда живем - до 250 (электроотопление много съедает).

Поесть - когда евро стоил 45, цены были сравнимы с нашими.

Добавлено через 1 минуту

kravets, вы там вторую машину держите?

У нас там - одна машина. Минивен. Реально пользуемся пару месяцев в году. Куплена практически одномоментно с квартирой за те же 2500 суммарно.

Без машины делать нечего. Аренда - от 30 в сутки (если полтора летних месяца - это под 1500).

Maksimus
03.01.2015, 19:13
зимой - когда живем - до 250 (электроотопление много съедает).
Никакой среднероссийской пенсии не хватит...

kravets
03.01.2015, 19:13
Так дешево?

Думаю, что наврал. Косметика без сантехники в двушке обошлась примерно в 2300 (вложение), т.е. на 1.5 нужно умножить. Ламинат отдельно - но можно просто покрасить полы.

kravets
03.01.2015, 19:51
Никакой среднероссийской пенсии не хватит...

Верно. И вид на жительство нет смысла получать, и уезжать туда не на октябрь-март, а на апрель-сентябрь. Тогда это не в отопительный сезон и можно уложиться.

Но я уже неоднократно писал, что мы рассматриваем эту квартиру как базу при поездках и инструмент для долгосрочного Шенгена (у нас у всех сейчас на два года; вчера приехала подруга из Москвы - ей под НГ вообще на 5 дали).

Добавлено через 35 минут
а вот кстати, всем идея.

Тут появилось за последние два года две достопримечательности - горнолыжный склон в Кивиыли (4 км) и гребной канал на месте бывших сланцевых выработок (думаю, этим летом уже будет обустроен).

Dmitr678
03.01.2015, 20:04
Нормальный вариант для сдачи посуточной аренды любителям горных лыж из Питера. У кого много таких знакомых можно бизнес сделать.

kravets
03.01.2015, 20:13
Нормальный вариант для сдачи посуточной аренды любителям горных лыж из Питера. У кого много таких знакомых можно бизнес сделать.

Не уверен. Предположим, Вы затратите на покупку двушки и приведение ее в рабочее состояние 4000 (смотрите на том же сайте недвижимость в Кивиыли - гора там). Здесь больше 20-25 в сутки за квартиру не получится взять. Вот и считайте.

Добавьте сюда затраты на обслуживание (белье, уборка и все такое).

Но Вы правы насчет Питера - это самый недорогой вариант по транспорту (поезд до Йыхви что-то такое за 15-20 за билет, и такси оттуда тоже примерно за 20).

Dmitr678
03.01.2015, 20:19
kravets, Тогда поправка - если хозяин сам любитель лыж или сноуборда и готов отпуска там проводить, то вариант

kravets
04.01.2015, 17:51
kravets, Тогда поправка - если хозяин сам любитель лыж или сноуборда и готов отпуска там проводить, то вариант

Да, конечно. А вот моя московская подруга ценит это место за спокойствие. Она сюда приезжает раза 4 в год (не считая каникул) просто поработать. Работает в Московском городском педе.

Еще одна проблема - это погода. Можно запастись билетами, визой и приехать в слякоть (все прошлогодние зимние каникулы так и было...). Вот вчера было +4, на горе было 2 (два) сноубордиста на льду. Сегодня целый день валит снег, на земле уже 0, завтра, наверное, будет прекрасное катание. Для тех, кто угадал с погодой.

Добавлено через 21 час 27 минут
Люди!!!! Я тему потерял про цену бутылок при сдаче! Я там таки наврал: стекло 4 цента, а пластик 8, а не наоборот, как я писал. Сегодня в магазине убеждался... Ну простите засранца...

А, долго смеялись с женой. Вчера приехали сестра жены с мужем. Посидели у нас, договорились назавтра (сегодня) поехать поплескаться и в саунах в Раквере погреться, и Боря (муж) говорит: "Все равно я ее рано поднимаю, так что долго не спите". Ага.

Признаки жизни в их квартире появились сегодня после 10 утра местного (11 Москвы). Оба в один голос говорили, что еще никогда так не спалось.

kravets
10.01.2015, 23:39
Вот мы снова в Воронеже. Странное ощущение - уезжать оттуда не хотелось совсем. Да и поезд высушил напрочь - я мог бы посоревноваться с верблюдами после перехода в заливании в себя жидкости после этой поездки.

Дети нагулялись, накатались с горки, навалялись в снегу, наобщались с подружками. Мелкий научился с серьезной мордой в детском бассейне из положения "на корточках" выпрыгивать как лягушка и падать в воду как придется. Первый раз я испугался, выловил - ржет в голос. Потом просто вытаскивал - но он сам забавлялся.

Снова к лету возникнет транспортная проблема - частная железнодорожная компания, которая осуществляла рейсы Таллинн-Санкт-Петербург и обратно, эти рейсы с середины января прекратила.

Из оставшихся вариантов:

- до Питера на чем-нибудь и потом на автобусе (а (с)коту в автобус нельзя по правилам перевозчика);
- до Питера на чем-нибудь, потом доезжать на чем-нибудь до Иван-города, переходить границу пешком и потом на местных автобусах (малореально с нашим составом семьи);
- до Москвы на чем-нибудь, потом на поезде до Йыхви (если ехать сидя - сравнительно недорого; в купе - безумные цены; 2 границы ночью - врагу не пожелаю; как-то так на поезде в Киев ездил);
- до Москвы на чем-нибудь, потом на самолете до Таллинна (цены, однако, негуманные), оттуда на чем-нибудь...

В общем, как-нибудь... Вариант на своей машине пока не рассматриваем.

Любопытно - под квартирой, которую мы купили и отремонтировали для бабушек, и где жила в этот раз сестра жены с мужем, хозяйка из Питера продает свою двушку. Продает она ее с февраля прошлого года - сначала за 10000, потом за 6000, к нашему приезду за 2500 и к отъезду - за 1900... Видимо, будет продавать и дальше - спрос резко упал.

Dr SG
10.01.2015, 23:44
kravets, похоже "на своей машине" и будет вариант.
Бронируйте гостиницу "по пути" и будет вам счастье

kravets
10.01.2015, 23:59
kravets, похоже "на своей машине" и будет вариант.
Бронируйте гостиницу "по пути" и будет вам счастье

Давай смотреть варианты, которые мы уже смотрели (я не говорю про то, что часовой окно на границе надо бронировать летом очень сильно заранее). И давай учитывать то, что 4.5 часа в сидячем вагоне мелкие еще не в состоянии нормально перенести (проверено 2 недели назад и вчера). И наконец - кота, скотину пушистую, укачивает. Но, тем не менее.

1. Воронеж - Москва - Питер - граница
4.5 часа Воронеж-Москва (+ как минимум пара остановок)
МКАД с юга на север - как повезет
7 и более часов Москва-Питер (+ неизвестное число остановок)
2 часа от Питера до границы
1-3 часа на границах (с нулевой обустроенностью)
1 час до дома

Где ставить гостиницу - непонятно, при том, что на границе нужно быть очень точно.

2. Воронеж-Москва-Псковская обл. - граница
Этот вариант использовали наши друзья из Москвы. Ночевали рядом с границей. От съезда с МКАД до границы - 12 часов, если дороги в Псковской области починят...

3. Воронеж - Гомель - граница и 2.5 часа с юга Эстонии. Гомель - родственники жены, примерно 800 км по самым разным дорогам.

В общем, пока не вижу со своим детским садом и котом-тошнотиком разумного варианта на машине.

Dr SG
11.01.2015, 00:21
kravets, сочувствую
Трудно приспособиться
у моей знакомой не так давно мама умерла :( В Австралии. Через 4 часа после новости были забронированы билеты. Трое детей, младшему 18 месяцев.
Она их уторкала в машину, сказав " мы едем на пикник", через час в аэропорт на 20часовой перелет :(
золовка комп пристегивала к переднему сиденью и видики крутила детям (на заднем).
Мы всегда планировали всякую фихню, типа новых игр и по другой мелочевке, во Францию ездили (18 часов от двери до двери, "чистого пути", но останавливались, что добавляло время в поездке :().

Maksimus
11.01.2015, 01:10
золовка комп пристегивала к переднему сиденью и видики крутила детям (на заднем).
какие все нежные :rolleyes: Попробовали бы 1600 км на копейке по жаре без всяких игр и видео поездить

Dr SG
11.01.2015, 01:33
Maksimus, конечно. Мне свои нервы дороже. Да и детские тоже!

Havrosh
11.01.2015, 10:07
сначала за 10000, потом за 6000, к нашему приезду за 2500 и к отъезду - за 1900
Видимо, совсем депрессивный район. Магазины там работают еще, транспорт общественный?

Жанет
11.01.2015, 10:41
kravets, Вы не покаялись честно с покупкой этой квартиры?Такие проблемы с переездом,разве ваши малыши не видят бассейнов и горок в Воронеже? Я понимаю -исключительно чистый воздух,кругом сосны.А не проще было купить дачу около города или она обошлась бы Вам дороже?Я ,наверное,мыслю очень приземленно.Вы на меня ,пожалуйста,не обижайтесь,просто эта тема мне интересна.И еще,Вы писали,что кроме света и воды там нет нечего,поэтому возникает вопрос-какое у Вас отопление?Есть ли горячая вода?Простите, может я невнимательно прочитала эту тему.

kravets
11.01.2015, 10:54
kravets, Вы не покаялись честно с покупкой этой квартиры?Такие проблемы с переездом,разве ваши малыши не видят бассейнов и горок в Воронеже? Я понимаю -исключительно чистый воздух,кругом сосны.А не проще было купить дачу около города или она обошлась бы Вам дороже?Я ,наверное,мыслю очень приземленно.Вы на меня ,пожалуйста,не обижайтесь,просто эта тема мне интересна.И еще,Вы писали,что кроме света и воды там нет нечего,поэтому возникает вопрос-какое у Вас отопление?Есть ли горячая вода?Простите, может я невнимательно прочитала эту тему.

Если честно, еще ни разу не пожалел. Малыши вырастут, путь в Европу на каникулах останется.

Бассейны в Воронеже - занятная штука. Они дороже и грязнее. После последней поездки в бассейн санатория Дзержинского дети по кругу переболели подхваченным там (заключение инфекциониста) вирусом.

Горок в Воронеже полно и дети любят их. Но дойти дотуда - только с нами.

Дача - обошлась бы дороже. Ну и дача требует присмотра зимой у нас, который еще поискать.

Отопление электрическое, горячая вода от нагревателей - но, впрочем, я про это действительно уже писал.

Там нет суеты.

Добавлено через 1 минуту
Видимо, совсем депрессивный район. Магазины там работают еще, транспорт общественный?

Работают :) Ездит. Как часы.

Жанет
11.01.2015, 11:03
kravets, спасибо за ответ.Еще,в Ваше отсутствие,как обогревается квартира?

Havrosh
11.01.2015, 11:13
Жанет, в Европе хорошо. Только смущает снижение спроса на квартиры в том местечке. Это первые признаки оттока бизнеса

Добавлено через 5 минут
Да и история про местных жителей, считающих каждый евро и не имеющих возможность купить резиновые сапоги ребенку, несколько настораживает

Жанет
11.01.2015, 11:16
Жанет, в Европе хорошо. Только смущает снижение спроса на квартиры в том местечке. Это первые признаки оттока бизнеса

Добавлено через 5 минут
Да и история про местных жителей, считающих каждый евро и не имеющих возможность купить резиновые сапоги ребенку, несколько настораживает

Но ведь в Эстонии не все хорошо!

Dr SG
11.01.2015, 11:19
ребят
есть разница. Или ездить отдыхать или быть экономически зависимым от места.
Кравец ездить отдыхать, для чего Эстония хороша.
Спасибо ему, вложил в местную экономику (хоть и "мертвое вложение", но хоть привозит и тратит там свои денежки)

Жанет
11.01.2015, 11:27
Dr SG, мудро!

4gost
11.01.2015, 12:22
Попробовали бы 1600 км на копейке по жаре без всяких игр и видео поездить
Я как-то ездил (правда, пассажиром) из Твери в Волгоград (1100 км) на ВАЗ-2104 с молотящей на полную неотключающейся печкой в июне месяце. Удовольствие ниже среднего