Вход

Просмотр полной версии : Квартира в Эстонии

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

kravets
11.01.2015, 13:35
kravets, спасибо за ответ.Еще,в Ваше отсутствие,как обогревается квартира?

Все батареи стоят в дежурном режиме - это соответствует вилке +6+10 градусов.

Добавлено через 1 минуту
Жанет, в Европе хорошо. Только смущает снижение спроса на квартиры в том местечке. Это первые признаки оттока бизнеса

Добавлено через 5 минут
Да и история про местных жителей, считающих каждый евро и не имеющих возможность купить резиновые сапоги ребенку, несколько настораживает

:) За год до моей покупки бизнеса там и в помине не было - оттекать нечему.

Это - пенсионерка-бабушка, которая считает каждую денежку и одна воспитывает внучку - так у семьи сложилась жизнь. Поинтересуйтесь наших у одиноких пенсионеров-учителей, как они воспитывают своих внучек без родителей - я уверен, Вы услышите много интересного.

И не резиновые, и зимние, но чтобы не текли.

Добавлено через 3 минуты
Но ведь в Эстонии не все хорошо!

Конечно. Это стандартная капиталистическая страна с низким (для ЕЭС) уровнем жизни.

Но если что-то должно работать (например, транспорт, экстренная медицина, электроэнергетика - к слову, был поражен - при заключении договора на энергию с меня взяли email, и дважды на него приходили сообщения о возможных проблемах с энергоснабжением в конкретном пятнадцатиминутном интервале конкретного дня) - оно работает как часы.

В наше присутствие там были снегопады уровня воронежских - но техника на трассах работала просто непрерывно, а дворовой проезд чистился двумя скреперами или как оно называется дважды в день - утром и вечером. При этом 4 или 5 уходов машин с трассы за неделю были для страны поводом громко спросить с правительства, не пора ли министра в отставку.

А, мелочь - домовое товарищество содержит дворника. И она (это - женщина-пенсионерка) - работает. Про чистоту во дворе я уже писал, каждое утро проход от подъезда к дворовому проезду был вычищен до асфальта, что бы ни творилось накануне и ночью. У меня подъезд номер 16 и он не последний в доме (правда, там 3 этажа и 2 квартиры на этаже).

Добавлено через 1 минуту
Кравец ездить отдыхать, для чего Эстония хороша.

Именно так. Я сегодня с утра уже успел понервничать, так жена, наливая кофе, вежливо сказала: "Милый, а давай ка я тебя верну обратно в Пюсси"...

Лично я приезжаю туда - отдохнуть.

Добавлено через 1 час 3 минуты
Только смущает снижение спроса на квартиры в том местечке.

Поразмышлял немного и сообразил - для россиян (подавляющее число покупателей) цены выросли практически вдвое. Куда спросу деваться...

Жанет
11.01.2015, 14:25
kravets, удачи!

kravets
11.01.2015, 14:30
kravets, удачи!

Спасибо! Тем более что сейчас посмотрел - у Аэрофлота на следующее лето получается вполне приемлемый вариант, с учетом того, что из Воронежа с весны он начнет летать.

А из Таллинна 2 часа - будем думать, это все-так проще.

Жанет
11.01.2015, 14:38
kravets, только не берите Вы с собой кота,пусть кто-нибудь из друзей или соседей о нем позаботится!

kravets
11.01.2015, 14:41
kravets, только не берите Вы с собой кота,пусть кто-нибудь из друзей или соседей о нем позаботится!

С соседями отношений никаких. Друзья - в других районах города и просить их ежедневно тратить пару часов только на дорогу у меня язык не поворачивается. И это ведь не день-другой, а полтора месяца. Да и кота жалко - он домашний, а не одинокий.

_Tatyana_
11.01.2015, 14:44
С соседями отношений никаких. Друзья - в других районах города и просить их ежедневно тратить пару часов только на дорогу у меня язык не поворачивается. И это ведь не день-другой, а полтора месяца. Да и кота жалко - он домашний, а не одинокий.

давайте мне. у меня дома живет озабоченная отсутствием кота киска

Жанет
11.01.2015, 14:55
Правда,моего кота сильно тошнит на машинах.

kravets
11.01.2015, 16:02
давайте мне. у меня дома живет озабоченная отсутствием кота киска

Я привык спать дома. Он - тоже :) Но я, в отличие от него, еще способен.

У жены есть пара знакомых, которые предлагают взять домой. Мне, честно говоря, это "домой" жалко - он-то с нами условно пушистый, а так раздерет что ни попадя на ошметки Британской империи в пару секунд. Котик большой. Сейчас снова добрал под 10 кг.

Добавлено через 4 минуты
О трезвости. Муж сестры жены после посещения BeerHouse в Таллинне уже четвертый день не пьет в Воронеже пиво :)

Dr SG
11.01.2015, 16:05
Муж сестры жены после посещения BeerHouse в Таллинне уже четвертый день не пьет в Воронеже пиво
слабак, однако :D
или настолько разницу чувствует?
У нас хороший темный эль. Муж иногда покупает. (Я сидр предпочитаю :))

kravets
11.01.2015, 16:14

Разницу. Еще с недельку покапризничает и сломается.

Старший докторенок
11.01.2015, 16:16

Котика жалко, он уже в возрасте. Может умереть от тоски.

kravets
11.01.2015, 16:19
Котика жалко, он уже в возрасте. Может умереть от тоски.

Дайте ка сообразить - ему недавно 4 было.

Старший докторенок, это Вы со мной спутали :)

Старший докторенок
11.01.2015, 16:24
Дайте ка сообразить - ему недавно 4 было.

Добавлено через 26 секунд
, это Вы со мной спутали :)

Да, а у меня сложилось впечатление, что уже большой. Это у моей подруги был кот, такой же как и у Вас (судя по весу и характеру). Вот он большой был, более 10 лет. Так, они уехали жить и Италию, кот с ними. А потом дети уехали на каникулы в Россию к бабушке. И бедный кот умер, может от старости, может от тоски. Но в любом случае - это член семьи, и оставлять его дома - это нельзя.

_Tatyana_
11.01.2015, 17:00

у нас раньше в "мире вкуса" продавался Лондон Эль. даже лет 7 назад он был рублей 250. нет :(

Добавлено через 4 минуты
Может умереть от тоски.

от тоски он точно не умрет. это со мной то? а вот без хозяев да- грустить будет.

моя кошка, как собака, лежит в коридоре у входа и ждет меня. днем с работы, неделями с командировок. уходит поесть и в туалет. рядом кладет с собой игрушечную собачку- чтоб не скучно ждать было. даже с завываниями иногда, когда у нее совсем плохое настроение

не важно - есть дома кто или нет- она ждет меня.

а если все уезжаем- отдаем моим родителям- так она и там у порога сидит

Maksimus
11.01.2015, 17:40
Но в любом случае - это членов семьи
:facepalm:

_Tatyana_
11.01.2015, 17:54
#черствость#бездуховность# ринписанаваснет
да -да мы знаем ваше отношение к животным домашним, как к СКОТИНЕ!

kravets
11.01.2015, 18:02

До тех пор, пока у Вас не появится кто-то, за кого Вы будете отвечать (жена/дети/живность) - Вы этого просто не поймете.

Жанет
11.01.2015, 18:19
Животное-это член семьи!Я своего кота сыном зову и он откликается, а дочь его братом звала он и ей на это слово отвечал.Но самое смешное-по телефону любит разговаривать(и по стационарному,и по сотовому) Сначала нюхает трубку,а потом непрерывно и долго мяукает в нее.Хоть ролик снимай.

Maksimus
11.01.2015, 18:38
До тех пор, пока у Вас не появится кто-то, за кого Вы будете отвечать (жена/дети/живность) - Вы этого просто не поймете.
Я ж писал, у меня была раньше живность: и собака, и кошка. Но я никогда не считал их членами семьи. Те, кто считает иначе, у них либо с личной жизнью что-то не в порядке, либо с головой

Добавлено через 1 минуту
Животное-это член семьи!Я своего кота сыном зову и он откликается, а дочь его братом звала он и ей на это слово отвечал.
А муж в этой идилии есть?

Жанет
11.01.2015, 18:45
Maksimus, муж был и кот его больше всех любил,но когда тот ушел из семьи,животное ему не простило предательство,он его просто на игнор поставил!

kravets
11.01.2015, 18:50
Я ж писал, у меня была раньше живность: и собака, и кошка. Но я никогда не считал их членами семьи. Те, кто считает иначе, у них либо с личной жизнью что-то не в порядке, либо с головой

Я должен рассматривать это Ваше утверждение как личное оскорбление? Или Вы извинитесь так же прилюдно, как оплевали меня и еще несколько человек?

докторенок
11.01.2015, 19:13

[

насколько я помню этот разговор уже был. Конечно, Вы имеете право относится к животным так как считаете нужным, не считаете их членами своей семьи - это Ваше личное дело, но писать такие вещи про тех, кто не разделяет Вашу позиции, выставлять людей сумасшедшими только потому, что они своих домашних питомцев считают за членов семей, Вы не имеете право. Я уже писала, что людей, которые называют своих кошек или собак членами семьи довольно много, при чем у многих из них не просто замечательные и благополучные семьи, но даже есть официальное признание их психического здоровья (например, работают в полиции).

Maksimus
11.01.2015, 19:15
Не, я могу, конечно, извиниться, с меня не убудет, но мнение мое от этого не изменится. И, кстати, косвенно оно подтвердилось. Про вас лично ничего не могу сказать, так как мало инфы, т.ч. на свой счет не относите.
Прошу прощения у всех, кого обидел вольно или невольно, словом или поступком!

Жанет
11.01.2015, 19:15
Я должен рассматривать это Ваше утверждение как личное оскорбление? Или Вы извинитесь так же прилюдно, как оплевали меня и еще несколько человек?

У него просто настроение плохое.А по поводу личной жизни и головы-это еще надо сориентироваться!

Maksimus
11.01.2015, 19:20
но даже есть официальное признание их психического здоровья (например, работают в полиции)
Евсюков в детстве на учете в ПНД состоял, что не помешало ему стать нач. ОМВД. Да и полицаев, пытавших бутылкой, тоже сложно назвать психически здоровыми. Так что давайте не будем про полицию.

_Tatyana_
11.01.2015, 19:55
Maksimus, эх Максим! плохо быть тобой

Martusya
11.01.2015, 20:01
Прошу прощения у всех, кого обидел вольно или невольно, словом или поступком!

какой смысл просить прощения, если не чувствуешь вины?

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, эх Максим! плохо быть тобой

да ладно!
завидую очень.
железобетонный же
ни малейшей рефлексии, все черно-белое и понятное
отличный здоровый чувак

Дмитрий В.
11.01.2015, 20:05
Вы обе прямо к Максимусу неравнодушны - чуть что, уже тут, готовые критиковать :)

Martusya
11.01.2015, 20:07
Вы обе прямо к Максимусу неравнодушны - чуть что, уже тут, готовые критиковать :)

Димитрий, если бы вы не бегали от меня, то не пришлось бы сейчас ревновать.

Дмитрий В.
11.01.2015, 20:10
Martusya, дык никто никого не ревнует - так, мысли вслух.

Martusya
11.01.2015, 20:13
Martusya, дык никто никого не ревнует - так, мысли вслух.

ой да ладно
все свои, чоуж

Дмитрий В.
11.01.2015, 20:19
ой да ладно
все свои, чоуж
Ы. Просто напоминает порой, уж пардоньте, "я трое суток за вами гналась, чтобы сказать, как вы мне безразличны" :)

Добавлено через 1 минуту
То так бедного Максимуса зацепите, то этак...

Martusya
11.01.2015, 20:20
Ы. Просто напоминает порой, уж пардоньте, "я трое суток за вами гналась, чтобы сказать, как вы мне безразличны" :)

ниразу не напоминает
никогда не говорила что максик мне безразличен
наблюдаю за ним с непроходящим интересом

tanya92
11.01.2015, 20:22
И тема, где главным героем была квартира в Эстонии, перетекла в тему, где главный герой Максимус и его отношение к животным.
Продолжение про жен, мужей, метры, машины тоже тут будет? :)

Martusya
11.01.2015, 20:22
То так бедного Максимуса зацепите, то этак...

а его нельзя зацепить
он цельный как стальной шарик
это не комплимент, есличо

Дмитрий В.
11.01.2015, 20:25
цельный как стальной шарик
Только на английский не переводите, пожалуйста :lol:

_Tatyana_
11.01.2015, 20:31
нет уж, переводите!!!

kravets
11.01.2015, 20:37
Разные роботы говорят в общем-то одно и то же:

solid as a steel ball

(а не balls, если что)

Дмитрий В.
11.01.2015, 20:41
а не balls, если что
:yes: Про balls и была речь - довольно, хм, забавно получается в переводе со steel ball, имхо.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, Вы специально али как?

kravets
11.01.2015, 20:47
Чуток из переписки с тамошней подругой:
===================
У нас 80% россиян отменили бронировки на зимние каникулы из за валютного курса, а может еще из за чего то :) Мне предложения на почту приходят по 29 евро за ночь в гостинице (хорошей) на двоих.
===================

И это было видно невооруженным глазом. Мы на Рождество (наше) забронировали два номера в гостинице через дорогу от Старого города (уже были в ней под прошлый НГ и понравилось). Гостиница, в отличие от прошлого раза, действительно была полупустой.

Martusya
11.01.2015, 20:48
Добавлено через 1 минуту
Martusya, Вы специально али как?

не-а
никакой двусмысленности
о материале максиковых тестикул не имею чести знать

Hogfather
11.01.2015, 21:24
kravets, у нас тоже в этом году много финнов было в Финляндии. Кошмар какой-то. Понаехали, понимаешь...

kravets
11.01.2015, 21:30
kravets, у нас тоже в этом году много финнов было в Финляндии. Кошмар какой-то. Понаехали, понимаешь...

:) На самом деле и в спа-центрах, куда мы ездили плескаться, русской речи было меньше обычного. Зато впервые увидел, как свои своих усмиряют. В Тойле двое местных изрядно набирались пива и потом стали "быковать". Через минуту пришло двое охранников (отельных), еще через две - двое полицейских. Изъяли по-тихому из оборота.

Feeleen
12.01.2015, 00:01
:) На самом деле и в спа-центрах, куда мы ездили плескаться, русской речи было меньше обычного. Зато впервые увидел, как свои своих усмиряют. В Тойле двое местных изрядно набирались пива и потом стали "быковать". Через минуту пришло двое охранников (отельных), еще через две - двое полицейских. Изъяли по-тихому из оборота.

А русских или других иностранцев, интересно, иначе усмиряют?

kravets
12.01.2015, 00:03
А русских или других иностранцев, интересно, иначе усмиряют?

Думаю, так же - но не видел ни разу. Я вообще полицию там живьем (не на машине) видел всего дважды - один раз когда сына в больницу возили - они там привозили задержанного для оказания медпомощи, и вот как описал.

Жанет
12.01.2015, 10:08
В небольшой стране порядок навести легче,при желании власти.Тем более это в цивилизованной Европе.

kravets
14.01.2015, 23:18
Вчера жена - ну просто гениальный котовый логистик - предложила рабочую схему перемещений летом:

Я с малышами и чемоданом лечу из Воронежа в Таллинн, а она со старшей дочерью и котом, но без вещей едет в поезде до Питера, маршруткой или такси добирается до Иван-города, пешком переходит границу (Золотой теленок, да) и мы ее встречаем на машине в Нарве с другой стороны.

Гениальное решение с учетом того, что:
- чемодан не выгружается в Шереметьево;
- стыковка всего 1:40;
- на свой премиальный билет я слетаю в эстонский дом чуть раньше, отвезу вещей маленько и пригоню машину в аэропорт.

Эх, чую, точно не зря женился.

С удовольствием и благодарностью выслушаю критику.

Dr SG
14.01.2015, 23:20
kravets, а всем вместе и коту на самолет нельзя?

kravets
14.01.2015, 23:29
kravets, а всем вместе и коту на самолет нельзя?

Мы рискуем во время стыковки не успеть задекларировать кота (как нам сказал наш пограничник по дороге обратно, "в связи с международной ситуацией животных теперь обязательно нужно декларировать" - а в аэропорту это красный коридор) и получить на него ветсправку (прошлый раз жене ее выписывали с полчаса). Другая стыковка есть, но уже 5 с лишним часов - это уже плохо.

Да и если честно всем так спокойнее. Коту от самолета хреново, мне с мелкими - от поезда (в этот раз, когда из Питера возвращались, Любашка с Мишкой развлекали весь вагон, зализали здоровенную собаку, которая ехала в последнем купе, а я сначала весь вытек ночью, а потом пил как верблюд).

Хотя, конечно, Вы правы - вместе правильнее.

Maksimus
14.01.2015, 23:31
не успеть задекларировать кота
А кто-то мне тут втирал, что в европах кот - не вещь :rolleyes:

Dr SG
14.01.2015, 23:32
kravets, да
кота не бросишь однозначно.
наверное, действительно, самый оптимальный вариант тогда.
(С интересом) А Воронеж теперь на карте? да?

kravets
14.01.2015, 23:35
(С интересом) А Воронеж теперь на карте? да?

НЕТ. Не злите меня...

Добавлено через 1 минуту
А кто-то мне тут втирал, что в европах кот - не вещь :rolleyes:

Он в таможенных правилах четко определен как "домашнее животное", а не как вещь.

Жанет
15.01.2015, 10:56
Maksimus, да не вещь кот!С его здоровьем считаются.

kravets
31.01.2015, 20:16
От члена правления:
==============
Олег, под Вашей бабушкиной квартирой продается двушка уже за 1400 евро. Это для информации, на всякий случай
==============

Оказалось, девушка-инвалид из Питера, нужны деньги.

Я члену ответил, что сейчас интерес резко упал, т.к. курс резко вырос.

Добавлено через 1 минуту
Все, взяли билеты. Туда - 1:40 между рейсами, обратно через ночь. Оба варианта удобные. Может, накануне на премиальные мили смотаюсь в Таллинн, машину подгоню в аэропорт.

leodeltolle
31.01.2015, 20:17
Все, взяли билеты.
через как решили ехать?

kravets
31.01.2015, 20:21
через как решили ехать?

Ну я писал - раздельно. Я с малышами - самолетом (багаж без нас, заберем в Таллинне), переход между терминалами D и E в Шереметьево за час осилим, я думаю.

Жена со старшей и котом - поездом до Питера, вечер и ночь в Питере, поездом до Йыхви.

Обратно примерно так же.

На поезд, понятно, билетов пока нет - но справимся, я думаю.

leodeltolle
31.01.2015, 20:24
понятно, получится путешествие в путешествии)

fazotron
31.01.2015, 20:56
kravets, вроде обсуждали уже, но все же....
Дает ли эта квартира доп права при оформлении шенгена?
И может ли там на свою скромную профессорскую пенсию выжить российский пенсионер при их уровне цен? ;)

kravets
31.01.2015, 21:23
понятно, получится путешествие в путешествии)

Это как?

Добавлено через 9 минут
kravets, вроде обсуждали уже, но все же....
Дает ли эта квартира доп права при оформлении шенгена?
И может ли там на свою скромную профессорскую пенсию выжить российский пенсионер при их уровне цен? ;)

1. Видимо да. Не нужно заботиться о билетах и подтверждении проживания на первую поездку. Наши последние визы - на два года. Говорят, в январе давали и трехлетние.

2. (задумчиво) я еще не пенсионер, но если исключить коммуналку (а зимой это отдельная песня) - то я бы начинал думать о "выжить" начиная с двадцатки в день.

leodeltolle
31.01.2015, 21:26
Это как?
между терминалами с детями в общем процессе...

kravets
31.01.2015, 21:29
между терминалами с детями в общем процессе...

Уже думал, учитывая что младшему будет год и 8. Жена советует воспользоваться тележкой для багажа... Но они по сути без дна, и пока не знаю, как мелкие не вывалятся. За час должен доплестись, учитывая, что регистрация не нужна - только паспортный на границе. Да и лето, одежки мало, не раздеваться на досмотре.

Старший докторенок
31.01.2015, 22:31
kravets, я смотрела недавно сайт Шереметьева, там вроде было написано, что между терминалами ходит какой–то транспорт или я ошибаюсь?

kravets
31.01.2015, 23:15
kravets, я смотрела недавно сайт Шереметьева, там вроде было написано, что между терминалами ходит какой–то транспорт или я ошибаюсь?

Терминалы D и E - в одном здании: "Терминалы D, E и F соединены пешеходными галереями. Между Южным терминальным комплексом (D, E, F, Аэроэкспресс) и терминалом С курсирует бесплатный шаттл — только для авиапассажиров."

Поэтому допустимое время транзита различается для разных групп терминалов.

Maksimus
01.02.2015, 00:15
да не вещь кот!
как не вещь?

С его здоровьем считаются.
кто считается?

Жанет
01.02.2015, 05:57
Maksimus, кот не вещь-это животное и за его здоровье люди,как правило,переживают.И не старайтесь быть более жестоким,чем Вы есть.

kravets
04.02.2015, 18:09
Девочка из Питера, по словам жены, заинтересовалась квартирой за 1400 (по ее словам, ради визы), а я с интересом увидел две однушки по 500...

Longtail
05.02.2015, 14:31
две однушки по 500...

Я чего-то пропустил?
Это 500 чего?
За съем?
Или..?

kravets
05.02.2015, 14:34
Я чего-то пропустил?
Это 500 чего?
За съем?
Или..?

За квартиру без долгов. С этим домом у меня нет ясности - у него центральное отопление или его нет. Если центральное - то зима окажется дорогой по коммуналке, особенно если не жить там.

А, вот рядом еще однушка - этот дом вроде без центрального отопления.
http://kvartira-ee.ru/kvartiry/1-no-komnatnaya-kvartira-viru-3-pyussi-nr-150110

И рядом четырешка за 800, как у нас... Но этот дом вроде с центральным отоплением.
http://kvartira-ee.ru/kvartiry/4-kh-komnatnaya-kvartira-viru-4-pyussi-nr-150112

Я вроде в поселке маленько ориентируюсь, поэтому будут вопросы - могу попробовать ответить.

Longtail
05.02.2015, 14:42
не вещь кот!С его здоровьем считаются.

Правовой статус кота регулируется вещным правом. Следовательно, кот - вещь res mancipi.

Maksimus
05.02.2015, 14:43
Longtail, о чем и говорю.

kravets
05.02.2015, 14:47
Правовой статус кота регулируется вещным правом. Следовательно, кот - вещь res mancipi.

Ага. Предъявите справку о состоянии здоровья на перевозимый чемодан. На вещь. Идиотизм, да? Так почему на котов требуют?

Maksimus
05.02.2015, 14:52
kravets, у животных нет отдельного правового статуса, если они не люди, значит вещи. Все просто.

Добавлено через 2 минуты
Так почему на котов требуют?
Потому что кот м.б. источником заражения. На опасный груз требуют справки, на растения тоже.

Dr SG
05.02.2015, 14:54
о осподи.
Давайте еще поспорим
одушевленный предмет кот
или неодушевленный.
Вещи мышов не ловят :p
точка.

kravets
05.02.2015, 14:56
Глупости все это.Зависящие от точки зрения. верно, достаточно.

Любителям посмотреть на цены на недвижимость с торгов - сюда:
https://www.oksjonikeskus.ee/?page=1&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=

Гуглопреводчик с эстонского в помощь. Там вообще смешные цены, вот только по слухам в торгах негражданам нельзя участия принимать...

Maksimus
05.02.2015, 15:01
Вещи мышов не ловят
Еще как ловят - мышеловки

tanya92
05.02.2015, 15:15
о осподи.
Давайте еще поспорим
одушевленный предмет кот
или неодушевленный.
Вещи мышов не ловят :p
точка.

Плюс один. А еще коты болеть могут. И как завопит ночью, например, что соображаешь, где ближайшая ветеринарка, мало не покажется.
Этим и отличается от неодушевленной вещи.
Да, юридически кот вещь, иногда вещь дорогая, иногда очень дорогая.

А в жизни это существо, которое бегает, прыгает, глазами смотрит, мышей ловит - живое существо. И не по смотришь на него как на неодушевленное бревно - вещи разные.

А те, кому кот и мышеловка по ощущениям одинаковые вещи, либо имеют стальные нервы, либо отсутствие каких-либо чувств, либо им все равно.

Жанет
05.02.2015, 19:45
Maksimus, Вы похоже сознательно нас раздражаете.Сами же ну просто обожаете кошачьих!

kravets
05.02.2015, 20:17
Maksimus, Вы похоже сознательно нас раздражаете.Сами же ну просто обожаете кошачьих!

Как имущество, а не члена семьи - в этом вся наша разница. Впрочем, это классическая holywar, каждый при своем мнении.

kravets
28.03.2015, 14:07
http://www.kv.ee/?act=search.simple&company_id=&page=1&orderby=pawl&page_size=50&deal_type=1&dt_select=1&county=3&parish=&price_min=&price_max=2000.00&price_type=1&rooms_min=&rooms_max=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&keyword=

Занятные цены. Спросил у друзей, где подвох...

Courtney Love
28.03.2015, 16:09
kravets, там вот такое есть в первом объявлении
Продажа только черес электронныи аукцион судебного исполнителя,

неужели так дешево может жильё стоить...

kravets
28.03.2015, 16:19
kravets, там вот такое есть в первом объявлении

неужели так дешево может жильё стоить...

Это я могу организовать. Друзья купят на себя а потом перепродадут Вам с выгодой в 200 евро и компенсацией орграсходов...

Или, что более надежно - контактное лицо по каждому объекту там указано.

Да, может. Я ведь недавно ссылки на квартиры по 500 евро давал - они до сих пор в продаже.

А вот еще ссылочка... Прямая - на аукционы.

https://www.oksjonikeskus.ee/?page=4&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=

Courtney Love
28.03.2015, 16:25
kravets, мы уже даже думали об этом, но добираться туда очень уж муторно. И мне разумней в другой бывшей республике что-то покупать, тоже близко к Европе. Только цены повыше почему-то http://totul.md/ru/announce/Kvartiry-i-komnaty.html?region=&price1=594&price2=1023590&filter%5BSostoianie%5D=Second+Hand&q=&sort=

kravets
28.03.2015, 16:43
kravets, мы уже даже думали об этом, но добираться туда очень уж муторно.

Да, прямого транспорта нет. До Питера поездом + оттуда автобусом - самый надежный и бюджетный вариант. По дорогому зарубежу около 20-25 евро.

Добавлено через 2 минуты
И мне разумней в другой бывшей республике что-то покупать, тоже близко к Европе. Только цены повыше почему-то http://totul.md/ru/announce/Kvartiry...+Hand&q=&sort=

Ох не знаю. Страна, на которую и Румыния имеет виды, и Украина... Но - там яблоки, там тепло :) и к Центральной Европе ближе.

А добираться разве не муторно? Интересно, как это делаете, минуя Украину?

4gost
28.03.2015, 17:02
А уж питерцам туда можно ездить как на дачу...

kravets
28.03.2015, 17:07
А уж питерцам туда можно ездить как на дачу...

Они так и делают. Над нами девочка из Питера с тремя детьми - они приезжают на недельку, а потом в Европу. На машине. Говорит, уже много объездили и посмотрели.

Из Питера часа 4 езды на машине (если с границами повезет).

Добавлено через 3 минуты

Фу... Сутки с лишним на автобусе... Или до Москвы, а оттуда самолетом... В Эстонию проще :)

Courtney Love
28.03.2015, 17:09
до Домодедово, оттуда на самолете, лететь 1,5 часа. В восемь вечера на специальном автобусе прями до аэропорта, в 11 утра уже прилетели. Можно было и на более ранний рейс купить билеты, но я перестраховалась.

Страна, на которую и Румыния имеет виды, и Украина.
Не нужны они Румынии, давно бы всяли к себе, да не хотят. Молдоване только рады будут. там у всех почти уже румынское гражданство и паспорта. Разворовали всё, что можно, и никому теперь эта земля не нужна. А Украина ни исторически, ни национально ничего общего не имеет с молдованами. А фрукты- да, с российскими санкциами они там уже который год очень дешевые:)

kravets
28.03.2015, 17:10
Или сутки с хвостиком на поезде из Москвы (через Украину и Тирасполь...). Я бы сейчас не рискнул - да меня и не пропустят на границе просто.

Добавлено через 56 секунд
до Домодедово, оттуда на самолете, лететь 1,5 часа. В восемь вечера на специальном автобусе прями до аэропорта, в 11 утра уже прилетели. Можно было и на более ранний рейс купить билеты, но я перестраховалась.

Понятно. Недешево и не для малышей. Ну, у каждого свои пожелания.

Courtney Love
28.03.2015, 17:14
Или сутки с хвостиком на поезде из Москвы (через Украину и Тирасполь...).
неа, через Тирасполь нельзя въезжать. Был прямой атобус Воронеж-Кишинев.

Недешево и не для малышей. Ну, у каждого свои пожелания.
по февральской акции ЭирМолдова по 5 тысяч билет, дешевле никак. У меня не пожелания, у меня там мама :)

kravets
28.03.2015, 17:23
У меня не пожелания, у меня там мама

Ясно. Без вариантов.

AntonS
30.03.2015, 16:13
kravets, ох не верю я в квартиры за 500 евро. что тут не так в ней? может потом придется заплатить кучу денег за нее? почему так дешево?
А так я бы не отказался от такой квартиры))) Кто-нибудь еще с вашей подачи тут стал счастливым владельцем недвижимости забугром?

kravets
30.03.2015, 16:31
kravets, ох не верю я в квартиры за 500 евро. что тут не так в ней? может потом придется заплатить кучу денег за нее?

Все так. Вот по нынешним ценам как эта покупка будет выглядеть:
- 300 (или 350) - маклеру
- 500 - за квартиру
- 100 (или около) нотариусу
Это все прямые расходы.
Добавьте сюда дорогу туда-обратно.

Есть вариант не ехать вообще, а отправить маклеру (я с ним работал дважды, знакомые - разные - трижды, я ему доверяю) доверенность на сделку. И приезжать уже по весне с хозработами (ремонт).

А вот дальше может быть интереснее. Если дом с центральным отоплением, то в месяцы с отоплением счет в стандартные 18-20 евро за месяц может увеличиться еще на 100-150 - надо просить маклера показать зимние платежки за прошлые месяцы. Если же центрального отопления нет, то Вы будете обязаны поддерживать в квартире плюсовую температуру независимо от того, живете вы там или нет - ну, для однушки с хорошо заделанными окнами и входной дверью можно уложиться в 30-40 в зимние месяцы.

Спрашивайте, проходили разные схемы.

Ах да, по ценам. Знакомая, которая меня спровоцировала на покупку, за практически жилую пятерешку заплатила 2100, я за четырешку - 2500. Реальные цены.

Добавлено через 11 минут
Кто-нибудь еще с вашей подачи тут стал счастливым владельцем недвижимости забугром?

Извините, этот вопрос потерял.

Тут - маловероятно. А так - бывший докторант (в нашем подъезде на этаж выше); семья давней подруги мамы; знакомая жены по местному форуму. А, забыл - еще семья родственников нашего проректора - но они купили квартиру классом выше в Азери.

Поймите - мне нет смысла врать, я живу и работаю в РФ, а это - дача. В цивилизации. После приезда из которой у меня с неделю уходит на обратную адаптацию.

AntonS
30.03.2015, 16:48
Спрашивайте, проходили разные схемы
спасибо. Осталось только придумать, зачем мне там квартира)))
Поймите - мне нет смысла врать,
да я уж думаю...

Maksimus
30.03.2015, 16:50
дача. В цивилизации. После приезда из которой у меня с неделю уходит на обратную адаптацию.
а что вас так там удивляет?

Добавлено через 46 секунд
Осталось только придумать, зачем мне там квартира)))
интересно, а сколько там стоит арендовать (если там такие услуги предоставляются)?

kravets
30.03.2015, 17:05
а что вас так там удивляет?

Там - ничего. А после приезда обратно - грязь, хамство и трафик.

Добавлено через 34 секунды
интересно, а сколько там стоит арендовать (если там такие услуги предоставляются)?

По памяти - 20 в сутки (с обстановкой и посудой)

Добавлено через 3 минуты
спасибо. Осталось только придумать, зачем мне там квартира)))

Правильно. Это - самый главный вопрос. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость владения, это - ежемесячные деньги.

Maksimus
30.03.2015, 17:10
По памяти - 20 в сутки (с обстановкой и посудой)
Т.е. квартира стоит примерно месячную арендную плату? А почему аренда так дорога?

kravets
30.03.2015, 17:13
Т.е. квартира стоит примерно месячную арендную плату? А почему аренда так дорога?

Понятия не имею. Я пишу об аренде отремонтированной и обставленной трешки. А однушка за 500 - это как минимум замена всей сантехники, покупка мебели и техники. Там есть фотографии.

А, да ладно. А почему номер в гостинице стоит 2500 - 75000 в месяц ни за что?

AntonS
30.03.2015, 17:29
kravets, если я правильно понял - максимальные траты в вашем случае - 20-30 евриков в месяц зимой. а летом? суммарно в год сколько получается содержание у вас?

kravets
30.03.2015, 17:43
kravets, если я правильно понял - максимальные траты в вашем случае - 20-30 евриков в месяц зимой. а летом? суммарно в год сколько получается содержание у вас?

Даю для двухкомнатной квартиры площадью 49.3 кв. м. Два числа - квартплата и электроэнергия - начиная с февраля 2014 года; стоимость водопотребления включена в квартплату

Наоборот. Зимой дороже за счет света.

февраль 22.75 28.66
март 22.86 0
апрель 22.73 5.75
май 22.73 0
==== ремонт закончился, автоматика на поддержание +8 в квартире включена
июнь 22.75 0
июль 26.59 10.95 (3 куба воды, бабушки жили)
август 24.06 14.18 (1 куб воды, бабушки жили)
сентябрь 22.73 0
октябрь 22.78 46.78 (холодный месяц с заморозками)
ноябрь 22.99 39.88
декабрь 30.54 98.66 (6 кубов воды, много хозработ, уборка к НГ, ДР у старшей)
=== 2015
январь 23.11 61.82
февраль 23.07 27.53

А, вспомнил в чем дело в декабре с водой. У домового товарищества есть правило - если температура снаружи ниже чем минус 15, нужно проливать воду, чтобы подвод не замерз (для тех, кто картинки не смотрел - дом поднят над уровнем земли на пару метров, и "подвал" - реально уровень нашего первого этажа - по которому проходят коммуникации - не имеет отопления). В этом декабре там было свежо, и потому воду в ванной включали на тонкую струйку.

Вот дома на Виру 1 и Виру 3 - (где однушки по 500) те устроены обычным образом.

Dikoy
30.03.2015, 19:04
А в колумбии за 100к можно купить хату в башне в первой линии. С балкона в море плевать...

kravets
30.03.2015, 19:46
А в колумбии за 100к можно купить хату в башне в первой линии. С балкона в море плевать...

Два порядка разницы :) И добраться из России - поседеешь или останешься без штанов :)

Жанет
30.03.2015, 20:34
Dikoy, за то Колумбия.

kravets
01.04.2015, 16:59
Кажется, этим летом у старшей сбудется мечта - евродиснейленд.

Взяли билеты из Эстонии на жену и девочек, забронировали гостиницу - вечер в Париже (Эйфелева башня, само собой), следующий полный день в диснейленде, и утром вылет обратно в Таллинн. Пока уложились в 900. С гостиницей.

А я с Мишкой буду по травке ползать в Пюсси. Может, девочек в Таллинн отвезем и встретим - там видно будет.

kravets
24.04.2015, 08:27
Планируем отправить девочек и подружкой старшей в середине июля на день в Стокгольм на пароме. В музей Астрид Линдгрен. Говорят, прекрасный музей.

Каюта на четверых стоит 114 евро, независимо от того, трое или четверо. Без еды.

Друзья говорили, что все брали с собой. Посмотрим, наверное все-таки купим. Шведский стол, наверняка эти подростки оторвутся по самое некуда...

Dr SG
24.04.2015, 08:50
Шведский стол, наверняка эти подростки оторвутся по самое некуда...
главное, чтоб "не болтало". А то мы как то оторвались на шведском, потом волна поднялась.......

kravets
24.04.2015, 08:55
главное, чтоб "не болтало". А то мы как то оторвались на шведском, потом волна поднялась.......

Прошлый раз была компания из жены, тещи и старшей (я оставался с младшей). Теща боится самолетов, качки и всего такого. Они поняли, что уже в море, примерно через час после отхода, когда на палубу вышли.

Dr SG
24.04.2015, 09:00
kravets, лет 5 назад крестная старшего с семьей на пароме из Гамбурга к нам приезжали (ночь плыть). Большой паром, но была такая волна, что не могли причалить с полдня. Потом они, бедные, проходили 3 дня с зеленым цветом на лице.

kravets
24.04.2015, 09:03
kravets, лет 5 назад крестная старшего с семьей на пароме из Гамбурга к нам приезжали (ночь плыть). Большой паром, но была такая волна, что не могли причалить с полдня. Потом они, бедные, проходили 3 дня с зеленым цветом на лице.

Спасибо на добром слове :) А, забыл - статистика июля - спокойная Балтика.

Dr SG
24.04.2015, 10:36
А, забыл - статистика июля - спокойная Балтика.
ключевое. :)

kravets
27.05.2015, 20:16
Вот. все одномоментно.

Теще дали визу шенгенскую на два года (просили на поездку). Красота.

Мы нашли таки автобусную компанию, которая разрешает возить кота по цене взрослого пассажира. Билеты для девочек и этой скотины пушистой куплены. Днем из Питера, вечером в Нарве, там мы их с Мишкой встретим.

Так что весь транспорт "туда" в наличии.

Eae
04.06.2015, 16:01
Все так. Вот по нынешним ценам как эта покупка будет выглядеть:
- 300 (или 350) - маклеру
- 500 - за квартиру
- 100 (или около) нотариусу
Это все прямые расходы.
Добавьте сюда дорогу туда-обратно.

Есть вариант не ехать вообще, а отправить маклеру (я с ним работал дважды, знакомые - разные - трижды, я ему доверяю) доверенность на сделку. И приезжать уже по весне с хозработами (ремонт).

А вот дальше может быть интереснее. Если дом с центральным отоплением, то в месяцы с отоплением счет в стандартные 18-20 евро за месяц может увеличиться еще на 100-150 - надо просить маклера показать зимние платежки за прошлые месяцы. Если же центрального отопления нет, то Вы будете обязаны поддерживать в квартире плюсовую температуру независимо от того, живете вы там или нет - ну, для однушки с хорошо заделанными окнами и входной дверью можно уложиться в 30-40 в зимние месяцы.

Спрашивайте, проходили разные схемы.
Ах да, по ценам. Знакомая, которая меня спровоцировала на покупку, за практически жилую пятерешку заплатила 2100, я за четырешку - 2500. Реальные цены.

Добавлено через 11 минут

Эти цены и сейчас таковы? Где этот город? Не на море, конечно? А как соседи? Не алкаши? Не нацисты?

Добавлено через 3 минуты
Это я могу организовать. Друзья купят на себя а потом перепродадут Вам с выгодой в 200 евро и компенсацией орграсходов...

Или, что более надежно - контактное лицо по каждому объекту там указано.

Да, может. Я ведь недавно ссылки на квартиры по 500 евро давал - они до сих пор в продаже.

А вот еще ссылочка... Прямая - на аукционы.

https://www.oksjonikeskus.ee/?page=4&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=

Вообще-то там 1 500. И все только по-эстонски. Это значит не для нас.

Добавлено через 8 минут
Г

Любителям посмотреть на цены на недвижимость с торгов - сюда:
https://www.oksjonikeskus.ee/?page=1&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=

Гуглопреводчик с эстонского в помощь. Там вообще смешные цены, вот только по слухам в торгах негражданам нельзя участия принимать...

А граждане перепродавать негражданам могут?

kravets
04.06.2015, 16:06
Эти цены и сейчас таковы? Где этот город? Не на море, конечно? А как соседи? Не алкаши? Не нацисты?

Вообще-то там 1 500. И все только по-эстонски. Это значит не для нас.

Да, и сейчас таковы. Нет, не на море. Не нацисты. Алкаши - есть, одна семья на 100 с лишним квартир. За 6 подъездов от нас.

Читайте внимательно то, что смотрите - там была четвертая страница (если вверх посмотреть). На первой - цены начинаются с 50 евро. Да, по-эстонски (гугл-переводчик я использую...). В аукционе Вы не имеете права участвовать - про это я писал в том же сообщении.

А ссылка продавца, у которого покупал я - тоже давалась, но мне не жалко ее показать и Вам: http://kvartira-ee.ru/

Добавлено через 2 минуты

А граждане перепродавать негражданам могут?

Да, именно так все и устроено.

Eae
04.06.2015, 16:28
Что это за аукцион? Продают квартиры должников по ЖКУ, которых выгнали на улицу?

kravets
04.06.2015, 16:38
Что это за аукцион? Продают квартиры должников по ЖКУ, которых выгнали на улицу?

Бывает по разному. Вы можете так же агрессивно спросить у устроителей.

Eae
04.06.2015, 20:19
Они "культурно" ответили на этот и другие вопросы, разместив информацию только на эстонском - не ваше дело - вот их ответ. Посмотрела в википедии про Пюсси. Это промышленный город, где добывают сланцы. Как там с экологией? А с транспортом до моря?

kravets
04.06.2015, 21:48
Они "культурно" ответили на этот и другие вопросы, разместив информацию только на эстонском - не ваше дело - вот их ответ. Посмотрела в википедии про Пюсси. Это промышленный город, где добывают сланцы. Как там с экологией? А с транспортом до моря?

Они уважают свою страну. Если кто-то что-то хочет - использует живого или мертвого переводчика.

Раньше добывали. Теперь - лет 20 уже - нет. Так что никак с экологией. Рядом, в Кивиыли - на отвалах добычи построили горнолыжный центр. Недалеко от Пюсси на открытых выработках залили лодочную гоночную трассу.

Тоже никак. Такси (дорого обойдется) или арендовать машину от 25 евро в сутки.

Мы планировали надолго, проще оказалось купить ее.

Eae
05.06.2015, 12:03
За квартиру без долгов..
То есть покупатель должен будет оплатить долги предыдущего хозяина? Какой там налог на недвижимость? Сколько вообще надо платить в мес.за все?

Добавлено через 3 часа 58 минут
Вот нашла подробно -
http://elezzz.livejournal.com/30237.html
Пишут, химический завод в этом Кивиыли дымит.
А Ваш Пюсси совсем рядом. Ну, конечно, там ветер, может, в др.сторону и др.

kravets
05.06.2015, 13:26
То есть покупатель должен будет оплатить долги предыдущего хозяина? Какой там налог на недвижимость? Сколько вообще надо платить в мес.за все?

Добавлено через 3 часа 58 минут
Вот нашла подробно -
http://elezzz.livejournal.com/30237.html
Пишут, химический завод в этом Кивиыли дымит.
А Ваш Пюсси совсем рядом. Ну, конечно, там ветер, может, в др.сторону и др.

Если есть долги - наверняка должен. Мы покупали квартиру не на аукционе и без долгов. Выставленные на сайте Прокофьева квартиры - наверняка без долгов.

На аукционном сайте при наличии долга он всегда четко прописан в описании объекта.

Кстати, откуда берутся долги - например, муниципальная квартира, хозяин которой уехал в Финляндию или Швецию и осел там (у них это обычная история). И забил на квартиру. Муниципалитет ее выставляет на аукцион со всем наследством (правда, если я правильно помню, после решения суда - то же относится и к должникам - частникам).

По поводу дыма - было пару выходных летом, когда была полоса вонючего дыма - специально разбирались. Там между "многоэтажками" и железной дорогой - частный сектор. Который иногда топит бани. А поскольку эстонцы народ в массе экономный- то отдельно взятый индивид топил свою баню (или сауну, пес его знает) всякой дрянью, которую насобирал окрест.

Химзавод в Кивиыли - если честно, не ощущали. Может, действительно, не попадали в ветер. Спасибо за ссылку, хоть почитаю, что это такое и что оно делает.

А, понял. Это информация от октября 2012 года. Видимо, сейчас комбинат не работает или работает совсем не всегда.

Лучник
05.06.2015, 13:40
По поводу дыма - было пару выходных летом, когда была полоса вонючего дыма - специально разбирались. Там между "многоэтажками" и железной дорогой - частный сектор. Который иногда топит бани. А поскольку эстонцы народ в массе экономный- то отдельно взятый индивид топил свою баню (или сауну, пес его знает) всякой дрянью, которую насобирал окрест.
:laugh:

kravets
05.06.2015, 15:34
:laugh:

Ага, Вам смешно, а в узкой полосе - метров 15 - дышать было гадко...

Добавлено через 1 час 5 минут
Eae, Вы ведь из Москвы, судя по написанному у аватара?

Рискните потратить денег: до Питера любым способом и оттуда автобусом компании Lux Express, например, до Йыхви. Если соберетесь между 29 июня и 7 августа - обязуюсь встретить, положить спать в свободной двушке (потом теща приедет), состыковать с тем же Прокофьевым и, возможно, с помощью наших друзей показать иные варианты квартир (правда, там продают владельцы, без долгов, с какой-то обстановкой и неизвестным состоянием. Впрочем, у всех дешевых квартир состояние требует ремонта).

Глядишь, так или иначе точка зрения станет своя, а не с моих слов.

Ой, забыл про визу. Ну, извините, без этого никак.

Eae
05.06.2015, 18:20
Спасибо. Туда этот Люкс и из Москвы ездит. Вот только стоимость - 5000 руб. И виза.

kravets
06.06.2015, 09:24
Спасибо. Туда этот Люкс и из Москвы ездит. Вот только стоимость - 5000 руб. И виза.

А я Вам предложил именно бюджетный вариант через Питер. А виза - ну, наверное, она Вам понадобится и потом?

Eae
06.06.2015, 20:09
А я Вам предложил именно бюджетный вариант через Питер. А виза - ну, наверное, она Вам понадобится и потом?
Да, через СПб на 1000 руб.дешевле. Виза не понадобится - прошлый раз мне ее дали на срок поездки день в день. Это же не США, где на год, на два.

kravets
06.06.2015, 20:13
Да, через СПб на 1000 руб.дешевле. Виза не понадобится - прошлый раз мне ее дали на срок поездки день в день. Это же не США, где на год, на два.

У эстонского консульства обычная практика:
- первый раз по датам (и то, завершающая на неделю дальше всегда)
- второй раз на полгода-год
- третий - от двух.

Не США.

Для Вас тема закрыта, там для Вас все плохо.

Eae
06.06.2015, 20:28
Ну почему же? Вот это
Http://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/view/?page=1&onpage=10&status=&sort=hind&offers=&aktiiv_from=&advsearch=0&msona=&kategooria=Korter&tubadearv=&maakond=&linn_vald=%25&varaliik=&offers=&minhind=&maxhind=&korraldaja=&okid=15479
Прекрасно!

kravets
06.06.2015, 20:35
Ну почему же? Вот это
Http://www.oksjonikeskus.ee/oksjon/v...ja=&okid=15479

У меня точно такая, эта получается через подъезд.

Про долги ничего не нашел, занятно.

Даже если квартира убита - весьма хороший вариант.

tanya92
06.06.2015, 20:40

Срок визы США - 3 года.
За редким исключением.

kravets
06.06.2015, 20:53
Да, через СПб на 1000 руб.дешевле.

Посмотрел. Например, на 6 июля из Москвы до СПб - можно доехать Сапсаном № 748А за 1653, а потом автобусом за 800. Вдвое дешевле (на 2500) прямого автобуса.

Eae
06.06.2015, 21:21
Посмотрел. Например, на 6 июля из Москвы до СПб - можно доехать Сапсаном № 748А за 1653, а потом автобусом за 800. Вдвое дешевле (на 2500) прямого автобуса.

А я посмотрела у некоторых автобусов из Москвы время в пути три часа(?!!!). Опечатка, наверное. Автобуса за 800 не видела. Я не поняла. Вы едете до этого города Ыхви, а потом? Или по дороге сходите?

kravets
06.06.2015, 22:01
А я посмотрела у некоторых автобусов из Москвы время в пути три часа(?!!!). Опечатка, наверное. Автобуса за 800 не видела. Я не поняла. Вы едете до этого города Ыхви, а потом? Или по дороге сходите?

Да, наверняка опечатка.

По дороге не сойти - экспрессы вне официальных остановок просто не останавливаются. Туалет и кофеавтомат внутри, как правило.

Мы - или просим друзей подогнать нашу машину к автостанции (она же - торговый центр, аптека, мебельный и все такое), или берем такси (20 евро), или ждем местный автобус до дома (остановка - просто у дома).

Опять же есть сайт с расписанием транспорта:
http://www.peatus.ee/#route_search/rus

Только там надо латиницей вводить.

Кстати, там же есть и электрички - станция есть в поселке. От Нарвы, например, если состыковать расписание. Очень комфортабельные электрички.

А, про автобус за 800 - сходите сюда:
http://www.luxexpress.eu/ru/paspisanie

Добавлено через 7 минут
Eae, я совершенно серьезно предлагал. Если решитесь поехать в конкретные даты - подскажу варианты, я на этой логистике уже собаку съел и кота прокатил туда и обратно пару раз (а это существенно сложнее, чем людям ездить).

Eae
07.06.2015, 11:58
Да, наверняка опечатка.

По дороге не сойти - экспрессы вне официальных остановок просто не останавливаются. Туалет и кофеавтомат внутри, как правило.

Мы - или просим друзей подогнать нашу машину к автостанции (она же - торговый центр, аптека, мебельный и все такое), или берем такси (20 евро), или ждем местный автобус до дома (остановка - просто у дома).

Опять же есть сайт с расписанием транспорта:
http://www.peatus.ee/#route_search/rus

Только там надо латиницей вводить.

Кстати, там же есть и электрички - станция есть в поселке. От Нарвы, например, если состыковать расписание. Очень комфортабельные электрички.

А, про автобус за 800 - сходите сюда: prokofjevandrei@gmail.com
http://www.luxexpress.eu/ru/paspisanie

Добавлено через 7 минут
Eae, я совершенно серьезно предлагал. Если решитесь поехать в конкретные даты - подскажу варианты, я на этой логистике уже собаку съел и кота прокатил туда и обратно пару раз (а это существенно сложнее, чем людям ездить).
Спасибо. Что скажете насчет первого автобуса в списке

https://ticket.luxexpress.eu/ru/from/moscow/to/johvi/departure/07-06-2015?
Это просто пример. Дорого - потому что на ближайший день, если заранее - дешевле на много. Время в пути имею в виду. Набрала на несколько дат. Этот девятичасовой автобус - 3 часа в пути.

kravets
07.06.2015, 19:47
Спасибо. Что скажете насчет первого автобуса в списке

https://ticket.luxexpress.eu/ru/from/moscow/to/johvi/departure/07-06-2015?
Это просто пример. Дорого - потому что на ближайший день, если заранее - дешевле на много. Время в пути имею в виду. Набрала на несколько дат. Этот девятичасовой автобус - 3 часа в пути.

Странная картинка. А, теперь понятно. Выберите этот рейс и нажмите "купи". Справа появится маршрут - две пересадки, общее время 27 часов...

Кстати, ответ члена правления по квартире, которую Вы нашли:
=================
Нам тоже приходило извещение. Там ничего нет, даже сантехники. Хозяева кредитов набрали и не платят. Мы с ними замучились.
=================

Вдогонку:
==================
Спасибо! Т.е. товарищество само инициировало суд - как ты когда-то говорила?
[19:57:54] Нет. Это те у кого они ссуду брали и обычно если за такую сумму -300- покупают то еще и будут обязаны (покупатели) выплатить товариществу долг по коммунальным
[19:58:26] Понятно. Странно, что про долг в объявлении ничего нет - обычно они пишут.
[20:00:25] Нам в бумаге было так написано - но надо все таки уточнять. По Закону Эстонии при покупке недвижимости и наличии долга - все переходит к новому владельцу. Поэтому в договоре купчей надо указать конкретно какие долги остаются на прежнем владельце

Eae
09.06.2015, 21:23
Что-то в этом духе я подозревала. Ну конечно, мне их сантехника, мебель и др.не нужны, но и долги большие не нужны.

Havrosh
09.06.2015, 21:57
У меня точно такая, эта получается через подъезд.
А каков размер квартплаты за такую квартиру? За год много набегает?

kravets
09.06.2015, 22:02
А каков размер квартплаты за такую квартиру? За год много набегает?

У.... Ё....

Вас не затруднит полистать эту тему?

Havrosh
09.06.2015, 22:05
Щас на маленьком планшете сижу, завтра на буке полистаю. Она стабильная или растет?

kravets
09.06.2015, 22:15
Пожар в Силламяэ
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5577168d9a79477dcaf8568b
Километров 40 от Пюсси.

Добавлено через 2 минуты
Щас на маленьком планшете сижу, завтра на буке полистаю. Она стабильная или растет?

Извините. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=516319&postcount=591

=============
=============

Да, растет. Наша выросла примерно на 1.5 евро (какие-то катаклизмы с поставщиком услуги "Вывоз мусора"). Цена электроэнергии и воды стабильно стоит.

Havrosh
10.06.2015, 08:53
kravets, спасибо. Мда.. Ценник зимой не очень гуманный :(

kravets
10.06.2015, 09:18
kravets, спасибо. Мда.. Ценник зимой не очень гуманный :(

Ну, я и писал: небогатые (а таких там много) так и говорят: летом мы зарабатываем на зимнее отопление.

Есть многоквартирные дома с автономными домовыми отопительными системами (дрова): говорят, обходится несколько дешевле. Но индивидуально не порегулируешь.

Eae
19.06.2015, 10:50
http://www.kv.ee/?act=search.simple&company_id=&page=1&orderby=pawl&page_size=50&deal_type=1&dt_select=1&county=3&parish=&price_min=&price_max=2000.00&price_type=1&rooms_min=&rooms_max=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&keyword=

Занятные цены. Спросил у друзей, где подвох...

Подвохов несколько. Во-первых, долги. Во-вторых, сами дома в плохом состоянии. В третьих, не верю в это
http://www.kv.ee/ilus-korter-sudalinnas-hotel-loud -taga-7aknad-k-2363763.html?nr=1&search_key=eb404b456ee52562009152d05b750529
Три нуля пропустили для краткости, наверное.
И самое главное медицина. Не знаю, принимают ли там граждан РФ по скорой. То есть если что - на российскую строну надо быстро ехать.

kravets
19.06.2015, 11:29
http://www.kv.ee/ilus-korter-sudalinnas-hotel-olumpia-taga-7aknad-k-2363763.html?nr=1&search_key=eb404b456ee52562009152d05b750529
Три нуля пропустили для краткости, наверное.

Наверняка два. Потому что там месячная плата 743 указана.

Добавлено через 59 секунд
Во-вторых, сами дома в плохом состоянии.

Дома - по-разному; квартиры - как правило, если нежилые. Ну, я про это и писал, делал ремонт.

Maksimus
19.06.2015, 11:45
По Закону Эстонии при покупке недвижимости и наличии долга - все переходит к новому владельцу.
Странные у них законы. Долги же набирает человек, а не квартира. В РФ долги и налоги за жилье на нового собственника не переходят.

kravets
19.06.2015, 11:54
Странные у них законы. Долги же набирает человек, а не квартира. В РФ долги и налоги за жилье на нового собственника не переходят.

Ну, какие есть. И превышение скорости карается уже при величине 1-2 км и более.

Мне кажется, что у них отсутствуют как класс способы воздействия на должников, иначе как суд. Может это и хорошо.

Maksimus
19.06.2015, 12:01
уже при величине 1-2 км
А как же погрешность измерений?

у них отсутствуют как класс способы воздействия на должников, иначе как суд
У нас тоже.

kravets
19.06.2015, 12:26
А как же погрешность измерений?

Проблемы негров шерифа не волнуют. Я вот так в первую поездку на машине и попал на 3 или 4 км...

Добавлено через 4 минуты
Вот прямо сейчас напротив нашей квартиры - трешка. Член товарищества написала, что:
- ее снял кто-то на пару месяцев;
- хозяйка в Финляндии и приезжать не хочет;
- за ней долг товариществу 1200; есть и еще долги по кредитам и прочему;
- член товарищества считает, что она согласится продать за 2000 с тем, что в эту сумму входит долг товариществу;
- член товарищества утверждает, что переходящие долги должны четко прописываться в нотариальном договоре купли-продажи. Тогда ничего лишнего с нового владельца потребовать не смогут.

Eae
19.06.2015, 12:34
[size="1"][color="grey"][I]
- за ней долг товариществу 1200; есть и еще долги по кредитам и прочему;
- член товарищества считает, что она согласится продать за 2000 с тем, что в эту сумму входит долг товариществу;
- член товарищества утверждает, что переходящие долги должны четко прописываться в нотариальном договоре купли-продажи. Тогда ничего лишнего с нового владельца потребовать не смогут.
А при чём прочие долги хозяйки? Или это долги по ЖКУ?

kravets
19.06.2015, 13:14
А при чём прочие долги хозяйки? Или это долги по ЖКУ?

Это их законодательство.

Кредиторы стремятся получить свое и у них так устроено, что при продаже недвижимости по умолчанию новому владельцу приходят и долги хозяина (типа вместе с душой купил).

Поэтому она и написала, что в договоре купли-продажи нужно четко описывать те долги, которые приходят вместе с квартирой, и включены они в общую сумму или нет.

Havrosh
19.06.2015, 13:21
Того и гляди у российских хозяев квартиры начнут отбирать за долги Юкоса... Типа Вы купили квартиру с долгами государства :)

Maksimus
19.06.2015, 13:24
Проблемы негров шерифа не волнуют.
Метрологию никаким законом не отменишь :rolleyes:

kravets
19.06.2015, 13:47
Метрологию никаким законом не отменишь :rolleyes:

Это Вы скажите законодателям. Они считают (причем во всех странах), что можно все. Один наш закон о нулевом промилле чего стоит...

Eae
19.06.2015, 17:05
Это их законодательство.

Кредиторы стремятся получить свое и у них так устроено, что при продаже недвижимости по умолчанию новому владельцу приходят и долги хозяина (типа вместе с душой купил).

Поэтому она и написала, что в договоре купли-продажи нужно четко описывать те долги, которые приходят вместе с квартирой, и включены они в общую сумму или нет.

Непонятно. Хозяйка, может, взяла в банке кредит на свои нужды, никак не связанные с этой квартирой. На общие нужды, на покупку машины и т.д. И уехала за границу. Эти кредиты не вернула. И что они тоже на новом хозяине квартиры?

Рената
19.06.2015, 17:14
У нас и суд должнику не указ, видимо. Мы вот добились судебного решения о взыскании долга, отдали его приставам, они тоже решение вынесли.. Ну и чего? У нашего должника еще решений на 700 тысяч рублей по просроченным кредитам и неуплаченных штрафов.... много (хотела написать нецензурное выражение, но это все-таки приличный форум). Когда там до нас очередь дойдет и дойдет ли вообще?

Maksimus
19.06.2015, 17:22
суд должнику не указ
Суд то указ, взыскание хромает, а с многих просто и взыскивать нечего...

kravets
19.06.2015, 21:41
Того и гляди у российских хозяев квартиры начнут отбирать за долги Юкоса... Типа Вы купили квартиру с долгами государства :)

Как ни странно, этого я не боюсь - почему то у них четко разделено отношение к людям и отношение к государствам.

Добавлено через 1 минуту
Непонятно. Хозяйка, может, взяла в банке кредит на свои нужды, никак не связанные с этой квартирой. На общие нужды, на покупку машины и т.д. И уехала за границу. Эти кредиты не вернула. И что они тоже на новом хозяине квартиры?

Мне тоже непонятно. Но вроде по умолчанию - да, если кредиторы объявились. Смысл, как они объясняют, в том, что прежний владелец должен был при продаже квартиры рассчитаться с кредиторами, а т.к. он этого не сделал, то это почетное право принадлежит нынешнему владельцу.

Бред, знаю. Но так у них устроено (вроде...)

Dikoy
19.06.2015, 22:34
Бред, знаю. Но так у них устроено
и в колумбии. купил машину со штрафами - изволь уплОтить.

Добавлено через 11 минут
но, зная номер машины и седулу владельца можно через инет узнать о машине всё, включая долги, факт заложенности авто в кредит и т.д.
То же на квартиры. только чуть сложнее.

Havrosh
20.06.2015, 07:31
По идее переход штрафов и долгов на нового хозяина - вполне логичный шаг по усилению системы взыскания долгов. Когда имущество законно принадлежит человеку, оно вполне законно может быть обременено его долгами. Продажа такого имущества без предупреждения нового хозяина о наличии долгов - мошенничество. По факту такой покупки новый хозяин сначала должен выплатить долги, а потом привлекать продавца за мошенничество

Eae
20.06.2015, 08:53
Мне тоже непонятно. Но вроде по умолчанию - да, если кредиторы объявились. Смысл, как они объясняют, в том, что прежний владелец должен был при продаже квартиры рассчитаться с кредиторами, а т.к. он этого не сделал, то это почетное право принадлежит нынешнему владельцу.

Бред, знаю. Но так у них устроено (вроде...)

Умом Эстонию не понять.

Добавлено через 11 минут
По идее переход штрафов и долгов на нового хозяина - вполне логичный шаг по усилению системы взыскания долгов. Когда имущество законно принадлежит человеку, оно вполне законно может быть обременено его долгами. Продажа такого имущества без предупреждения нового хозяина о наличии долгов - мошенничество. По факту такой покупки новый хозяин сначала должен выплатить долги, а потом привлекать продавца за мошенничество

Я понимаю, что должен выплатить долги по ЖКУ, но остальные при чём. Ведь этих долгов может быть много. Их же можно в нескольких банках взять.
И в любой момент всплывет неизвестный ранее долг?

kravets
20.06.2015, 21:57
И в любой момент всплывет неизвестный ранее долг?

Поэтому мне и дали совет - в случае покупки квартиры такого типа в договоре купли-продажи перечислять те и только те долги, которые берет на себя покупатель.

Сегодня в Эстонии, но детали не выясню - друзья уехали типа искать папоротник цветущий :) - но, как Лена сказала, к концу ночи обычно уже никто не помнит, зачем собрались :) А завтра улечу обратно в Воронеж.

Уже теперь после 27 июня. Зарубку в мозгах сделал.

Добавлено через 1 час 40 минут
Сегодня, приехав на автобусе в Кохтла-Ярве из Таллинна и получив от друзей свою машину, на стоянке торгового центра наблюдали непривычную для меня картинку: по проезду ехала машина, и из рядов задом выезжала другая. Встретились. Мы эту картинку увидели, похоже, сразу после "встречи". Машина полиции проехала мимо. Через полчаса уже никого.

Интересно, это действительно работает европротокол?

Eae
21.06.2015, 19:35
А бывший владелец квартиры, набравший кредитов во многих банках Эстонии и начавший на них собственный бизнес за границей, может спокойно возвращаться в Эстонию после выплаты его долгов новым хозяином квартиры? Он ничего никому не должен?

kravets
22.06.2015, 13:18
А бывший владелец квартиры, набравший кредитов во многих банках Эстонии и начавший на них собственный бизнес за границей, может спокойно возвращаться в Эстонию после выплаты его долгов новым хозяином квартиры? Он ничего никому не должен?

Понятия не имею. Я не знаю, какие механизмы обеспечения взыскания долга существуют в Эстонии...

Добавлено через 17 часов 31 минуту
Прилетели. Из очевидных изменений - военно-транспортные самолеты США в аэропорту Таллинна...

Добавлено через 2 минуты
И самое главное медицина. Не знаю, принимают ли там граждан РФ по скорой. То есть если что - на российскую строну надо быстро ехать.

Прочитал после редактирования.

Да, принимают на общих основаниях (с сыном мотались в прошлом году), но за деньги - отдали, по-моему, меньше 20. Я вроде где-то про это писал. И про экстренную стоматологию без записи - тоже (ее просто нет без записи, аналог "по острой боли" у них отсутствует независимо от гражданства мученика).

Eae
22.06.2015, 20:13
[/LIST]

Да, принимают на общих основаниях (с сыном мотались в прошлом году), но за деньги - отдали, по-моему, меньше 20. Я вроде где-то про это писал. И про экстренную стоматологию без записи - тоже (ее просто нет без записи, аналог "по острой боли" у них отсутствует независимо от гражданства мученика).
Я имела в виду больницу по скорой. Скажем, с сердечным приступом, переломом и др. В РФ скорая помощь бесплатна всем. А в Эстонии? А почему Вы в Россию к врачу не поехали, если там недалеко?

kravets
22.06.2015, 20:18
Я имела в виду больницу по скорой. Скажем, с сердечным приступом, переломом и др. В РФ скорая помощь бесплатна всем. А в Эстонии? А почему Вы в Россию к врачу не поехали, если там недалеко?

И я имел в виду то же самое. Платная для нежителей страны - именно для этого мы при зарубежных поездках (любых!) покупаем медстраховку, и потом (теоретически) страховая компания возвращает потраченное.

В РФ (теоретически) - бесплатная медицина. Про бесплатную скорую помощь Вы мне можете рассказывать что угодно, я знаю реальную практику. Вас бесплатно (может быть) привезут в дежурную больницу. А дальше извольте предъявить полис. Иностранец? Платите. Полиса нет? Платите.

В Россию - интересная идея.
- купить билет на поезд или автобус
- переехать границу
- найти в Ивангороде скорую
- отстоять очередь
- и т.п.

4gost
22.06.2015, 21:19
А дальше извольте предъявить полис.
угу. Поэтому у меня в паспорте лежит копия полиса

Eae
23.06.2015, 15:34
И я имел в виду то же самое. Платная для нежителей страны - именно для этого мы при зарубежных поездках (любых!) покупаем медстраховку, и потом (теоретически) страховая компания возвращает потраченное.

В РФ (теоретически) - бесплатная медицина. Про бесплатную скорую помощь Вы мне можете рассказывать что угодно, я знаю реальную практику. Вас бесплатно (может быть) привезут в дежурную больницу. А дальше извольте предъявить полис. Иностранец? Платите. Полиса нет? Платите.

В Россию - интересная идея.
- купить билет на поезд или автобус
- переехать границу
- найти в Ивангороде скорую
- отстоять очередь
- и т.п.
В больницу без полиса иностранца примут, только выпишут быстрее, чем россиянина. Типа прооперировался, отошел от наркоза и либо плати, либо выписывайся. Но всё же какая-то бесплатная помощь есть.
Я так поняла, что Ивангород не намного дальше того города, куда Вы ездили лечиться.

Добавлено через 1 минуту
Скорую в Ивангороде искать не надо, она сама приедет к указанному месту.

kravets
23.06.2015, 15:50
В больницу без полиса иностранца примут, только выпишут быстрее, чем россиянина. Типа прооперировался, отошел от наркоза и либо плати, либо выписывайся. Но всё же какая-то бесплатная помощь есть.
Я так поняла, что Ивангород не намного дальше того города, куда Вы ездили лечиться.

Примут. Но лечить НЕ БУДУТ до появления страховки.

Ивангород - 80 + очередь на границе, Кохтла-Ярве - 15.

Dukar
23.06.2015, 16:18
kravets, а вот это место: Aseri в Ida-Viru от вас далеко? Друзья купили там несколько квартир рядом, на лето выезжают семействами. Хорошее место, но это вариант отдыха для жен-домохозяек с маленькими детьми.

kravets
23.06.2015, 17:31
kravets, а вот это место: Aseri в Ida-Viru от вас далеко? Друзья купили там несколько квартир рядом, на лето выезжают семействами. Хорошее место, но это вариант отдыха для жен-домохозяек с маленькими детьми.

Недалеко - километров 12. Там лучший в окрестностях песчаный пляж с полосой сосны, мелкий заход в море. Если тина чистится - просто прелесть.

Никто не мешает любителям более активного отдыха сесть на автобус (Азери на трассе, часто проходят) и уехать к чертовой матери; или сесть на велосипед и объездить все вокруг. Кстати, есть много выделенных велодорожек рядом с автодорогой.

К велосипедистам на дороге машины относятся ОЧЕНЬ уважительно.

kravets
27.06.2015, 14:27
Все, дома.
Ранний вылет из Воронежа - Москва в воде (по-моему, не садились, а аквапланировали) - тележка из D в E - перелет в Таллинн (нет дождя) - 2 часа на машине со стоянки аэропорта. Сынулька валяется на ковре и что-то вещает. Хорошо. Зря боялся.

fazotron
28.06.2015, 08:32
kravets, и все таки не чувствуете враждебности, чувствуете дома?

kravets
28.06.2015, 16:12
kravets, и все таки не чувствуете враждебности, чувствуете дома?

Именно так. Ощущение дома. Даже пока без жены (я ей говорю - "Дом, это там, где ты"). В поселке все здороваются, Мишке улыбаются.

Добавлено через 7 часов 23 минуты
Какая же все-таки здесь быстроизменчивая погода... С утра - солнце, немного облачков. Поехали с Мишкой на берег. За 15 минут - небо черно-серое, ветер, волны. А сейчас снова тишь и голубое небо.

Старший докторенок
28.06.2015, 16:14
Именно так. Ощущение дома. Даже пока без жены (я ей говорю - "Дом, это там, где ты"). В поселке все здороваются, Мишке улыбаются.

Какая же все-таки здесь быстроизменчивая погода... С утра - солнце, немного облачков. Поехали с Мишкой на берег. За 15 минут - небо черно-серое, ветер, волны. А сейчас снова тишь и голубое небо.

А у нас так сегодня так. То солнце, то хмурое небо. Вчера была страшная гроза. В соседнем магазине молния выбила компьютер.

А кот с Вами?

kravets
28.06.2015, 16:19
А у нас так сегодня так. То солнце, то хмурое небо. Вчера была страшная гроза. В соседнем магазине молния выбила компьютер.

А кот с Вами?

За все время, пока были здесь - гроз не видели.

Кот вот прямо сейчас едет на такси из гостиницы на автовокзал в Питере. Девочки нагулялись (судя по всему, по самое некуда - поезд в Питер их привез в 5 утра) и сравнительно скоро будут уже на границе.

Hogfather, отдельное огромное спасибо!

Вот, жена написала - уже в автобусе. Эта пушистая скотинка занимает ровно одно место и стоит ровно 18 евро, как взрослый пассажир.

Старший докторенок
28.06.2015, 16:28
Вот, жена написала - уже в автобусе. Эта пушистая скотинка занимает ровно одно место и стоит ровно 18 евро, как взрослый пассажир.

Его как из переноски выпустили? Или в переноске сидит?

kravets
28.06.2015, 16:33
Его как из переноски выпустили? Или в переноске сидит?

В переноске конечно. Он в гостинице нагулялся, в номере, я надеюсь. Жена ничего не писала о компенсации за порчу имущества :)

Старший докторенок
28.06.2015, 16:34
В переноске конечно. Он в гостинице нагулялся, в номере, я надеюсь. Жена ничего не писала о компенсации за порчу имущества :)

А что бывало?

kravets
28.06.2015, 16:37
А что бывало?

Пока нет :) Но мы его и не оставляли на полдня в номере раньше. А обиженный кот способен на многое, наш к тому же крупный...

Старший докторенок
28.06.2015, 16:39
Пока нет :) Но мы его и не оставляли на полдня в номере раньше. А обиженный кот способен на многое, наш к тому же крупный...

Добавлено через 37 секунд
Итого: сошлись на том, что фраза о возможности будет, если будут желающие - замыкаете на меня.

А он мог не обидеться и просто проспать все время, пока Ваша жена и девочки гуляли.

kravets
28.06.2015, 21:46
А он мог не обидеться и просто проспать все время, пока Ваша жена и девочки гуляли.

Мог. Он все мог... Ну неважно, думаю, часа через три уже всех увижу в Нарве.

Добавлено через 5 часов 4 минуты
Счастье - это когда все дома :)

Жена рассказывает, что когда они часа через три после заезда в гостиницу уходили "на Петергоф" - кот орал и царапал уже закрытую дверь. Но без последствий.

kravets
28.06.2015, 22:17
Прицепил фото кота на верхней полке. Старшая дочь желала спать с ним. Ночью он по тихому отцепился от шлейки и перепрыгнул на соседнюю полку, где мирно проспал до утра.

Eae
28.06.2015, 22:49

Удивительно. А я думала, что это поселок маргиналов, где все ненавидят ближнего, который чуть-чуть богаче. На чем Вы поехали на море? Там ходят автобусы?

kravets
28.06.2015, 22:52
Удивительно. А я думала, что это поселок маргиналов, где все ненавидят ближнего, который чуть-чуть богаче. На чем Вы поехали на море? Там ходят автобусы?

Уже писал про почтмейстершу (начальницу отделения связи, эстонку - у них почта как госслужба по статусу; только граждане могут работать) - она помнит, как зовут меня, жену и мелкого.

В начале темы писал, что там нам купили минивен за 2500 евро (сюда вошли мелкие замены и текущий ремонт). Ford Galaxy 2001 года. На нем и ездим. Автобус непосредственно к морю не ходит. С этой точки зрения Азери лучше всего, там до моря народ ходит пешком.

Eae
28.06.2015, 23:09
Уже писал про почтмейстершу (начальницу отделения связи, эстонку - у них почта как госслужба по статусу; только граждане могут работать) - она помнит, как зовут меня, жену и мелкого.

В начале темы писал, что там нам купили минивен за 2500 евро (сюда вошли мелкие замены и текущий ремонт). Ford Galaxy 2001 года. На нем и ездим. Автобус непосредственно к морю не ходит. С этой точки зрения Азери лучше всего, там до моря народ ходит пешком.

А русские? Они нищие, вынуждены набирать кредитов и уезжать в никуда, бросая квартиру, а Вы их квартиры скупаете. И еще имеете квартиру в РФ. И еще машину. Ну как тут без зависти? Вы не сами машину покупали? И эта машина остается в Эстонии, с собой в Россию ее не берете?

Dukar
28.06.2015, 23:21
kravets, святой Вы человек :angel:

Vica3
29.06.2015, 07:12
Прицепил фото кота на верхней полке
Матушка и мое котэ интересуются - какой породы у Вас кот? Ибо у нашего такие же уши, лапы и шлейка. По цветовой гамме)) Я пыталась отмазаться - что докторской породы, но мне не поверили

kravets
29.06.2015, 07:42
А русские? Они нищие, вынуждены набирать кредитов и уезжать в никуда, бросая квартиру, а Вы их квартиры скупаете. И еще имеете квартиру в РФ. И еще машину. Ну как тут без зависти? Вы не сами машину покупали? И эта машина остается в Эстонии, с собой в Россию ее не берете?

Я лью слезы ручьем. Набирают кредиты - все, независимо от национальности, а только по нехватке мозгов. Никогда не брал кредит, привык рассчитывать только на себя.

Да, покупаю (своей семье и мамам одну на двоих) - и почему-то мне никто в Эстонии не предъявляет претензий по этому поводу. И в РФ, когда люди покупают квартиры - почему-то только бездельники (Вы не из их числа?) этому завидуют.

Нет, друзья-эстонцы покупали. И она остается в Эстонии, они ее тоже пользуют (и обслуживают заодно) - их собачка в их джип помещается плоховато, а в минивен при снятом заднем ряде - в самый раз.

Ах да, забыл. Я работаю, а не ворую.

Зависть съедает людей. Берегите себя.

Добавлено через 54 секунды

Да прямо. Судя по наличию двух детей от первого брака, трех от нынешнего (и двум бракам) - явно нет...

Добавлено через 1 минуту
Матушка и мое котэ интересуются - какой породы у Вас кот? Ибо у нашего такие же уши, лапы и шлейка. По цветовой гамме)) Я пыталась отмазаться - что докторской породы, но мне не поверили

Порода гордая - дворянин. Жена его купила у нас на птичьем рынке за безумные для дворянина деньги - 500 рублей. Но, правда, на кончиках ушей - маленькие кисточки. Мы периодически задумываемся о его дальних корнях.

А шлейка - да, это явно наследственное :)

Vica3
29.06.2015, 07:43
А шлейка - да, это явно наследственное
а то))) Мой кот уже все глаза проглядел - грит, если у меня такая же шлейка, я, значится, тому крупному коту - родственник?)))

Добавлено через 24 секунды
Порода гордая - дворянин.
ага, так и запишем: порода дворянская докторская))
Пойду своему коту объяснять - что сходство по ушам, лапам и шлейки еще не полное генетическое родство))
ЗЫ. А синенький антиблоховый ошейник у него есть?))

kravets
29.06.2015, 07:53
ЗЫ. А синенький антиблоховый ошейник у него есть?))

Нету. Он домашний. Уже успел наваляться на всех поверхностях в квартире, ожил. В прошлый раз сутки в себя приходил, но тогда был самолет, он значительно тяжелее для него.

Добавлено через 1 минуту

Ну, Вы-то меня видели живьем - и нимба явно не было...

_Tatyana_
29.06.2015, 08:42
kravets, моя из любой шлейки вывихивается. у меня тоже такая есть шлейка, тоже расцветки, но кошка черно- белая дворянка. тоже родственники по шлейке можем быть

Добавлено через 2 минуты
Vica3, а он помогает? ошейник? я привыкла Барсом в холку- проблем не было никогда

kravets
29.06.2015, 08:49
kravets, моя из любой шлейки вывихивается.

Причем с таким остервенением, что за окружающую среду становится страшновато...

Дмитрий В.
29.06.2015, 10:07
Eae, странная Вы. Пишете свои сообщения так, будто kravets Вас всячески уговаривает взять квартиру в Эстонии, а Вы отказываетесь и находите то один, то другой недостаток. При этом на самом деле Вы сама его детально расспрашиваете о том, что там и как. Лично у меня уже сложилось мнение, что kravets, по крайней мере, в данной теме, в самом деле
святой человек
поскольку до сих пор отвечает на Ваши вопросы, задаваемые в, мягко говоря, весьма недоброжелательном тоне.

_Tatyana_
29.06.2015, 12:06
Дмитрий В., может она из органов

tanya92
29.06.2015, 12:11
Дмитрий В., может она из органов

Навряд ли, это же она почасовкой интересовалась для преподавателей, которые на англ лекции читают? Еще про 1000 руб в час было что-то.
Там тоже тон такой же.

_Tatyana_
29.06.2015, 12:25
Навряд ли, это же она почасовкой интересовалась для преподавателей, которые на англ лекции читают? Еще про 1000 руб в час было что-то.
Там тоже тон такой же.

ясно. если свои деньги - то нажитые непосильным трудом, а если чужие - то сразу подозрительность накатывает

Maksimus
29.06.2015, 12:28
По стилю напоминает котэ. Также и свежая регистрация как бэ намекает.

kravets
29.06.2015, 13:07
всячески уговаривает взять квартиру в Эстонии

Ну, если откровенно, доля правды в этом есть. По сути, рассказывая о себе, рассчитываю на то, что это привлечет еще кого-нибудь.

tanya92
29.06.2015, 13:09
По стилю напоминает котэ. Также и свежая регистрация как бэ намекает.

Котэ занятия на англ ведет? По экономике?

Maksimus
29.06.2015, 13:24
tanya92, а вы всему верите, что на заборе пишут?

Добавлено через 25 секунд
рассчитываю на то, что это привлечет еще кого-нибудь
зачем?

tanya92
29.06.2015, 13:34
tanya92, а вы всему верите, что на заборе пишут?

зачем?

А Вы везде Котэ видите.

Жанет - это Котэ или нет в итоге?

По стилю эта дама на Котэ не похожа - у Котэ притягательность поменее была.

kravets
29.06.2015, 13:51
зачем?

Знаете, это на мой взгляд:
- вполне бюджетный вариант спокойного семейного отдыха;
- длинная шенгенская виза;
- возможность планировать то, что у нас планируется плохо (транспортные схемы);
- возможность свободного перемещения от "базы".

Я не говорю о т.н. "зарубежной недвижимости" (на самом деле такая формулировка сразу смещает сознание в сторону сотен тысяч евро, что сильно нервирует ощущаемого) - это штука условная и в данном случае практически неликвидная. Но все остальное - мне нравится.

Так почему я должен это скрывать? Не буду.

Дмитрий В.
29.06.2015, 14:09
Вы везде Котэ видите.
Плюс много - имхо, не стоит видеть ее в каждом не очень приятном человеке :)
Ну, если откровенно, доля правды в этом есть.
Догадываюсь, но - Вы же ведете себя не аки, пардон, манагер какой-то, "втюхивающий" свой товар :) Вы честно рассказываете о своем опыте и впечатлениях, а к Вам так "с душой" некоторые подходят.

Maksimus
29.06.2015, 14:13
Жанет - это Котэ или нет в итоге?
Лицо, аффилированное с котэ. Инфа 146%.

Знаете, это на мой взгляд:
Вопрос был - зачем вам привлекать других?

имхо, не стоит видеть ее в каждом не очень приятном человеке
Я не считаю котэ неприятным человеком.

kravets
29.06.2015, 14:17
Вопрос был - зачем вам привлекать других?

Я не привык сидеть на хорошем. Почему бы другим не попользоваться?

Maksimus
29.06.2015, 14:18
не привык сидеть на хорошем. Почему бы другим не попользоваться?
вашей квартирой? :eek:

kravets
29.06.2015, 14:21
вашей квартирой? :eek:

Возможностью. Нам (семье, мамам) тут нравится. Я дурак, рыбные места выдавать - в этом смысле.

Безусловно, это требует денег. Но не таких безумных, как вначале может показаться.

Vica3
29.06.2015, 16:38
а он помогает? ошейник? я привыкла Барсом в холку- проблем не было никогда
понятия не имею. ошейник лежит в коробочке не распакованный.

kravets
01.07.2015, 20:33
Съездил сегодня в овощной магазинчик в Кивиыли (3 км, народ ездит на велосипеде или пешком). Жена сфотографировала часть покупок и попросила подразнить аспирантов...

Courtney Love
01.07.2015, 20:44
kravets, грибы какие-то:) меня бы ряды с фермерскими сырами больше расстроили)

Hogfather
01.07.2015, 20:47
kravets, вас обманули. Ел я эти грибы -- прихода почти никакого, не торкают.
Правильные грибы на тонких ножках.

kravets
01.07.2015, 20:58
kravets, грибы какие-то:) меня бы ряды с фермерскими сырами больше расстроили)

В магазинах не видел. Только на ярмарках, и не ряды - так, немного.

kravets, вас обманули. Ел я эти грибы -- прихода почти никакого, не торкают.

Эти еще не доросли - совсем молоденькие...

НУ ПОЧЕМУ тефтельки здесь у жены получаются однозначно вкуснее, чем в Воронеже??? Фарш, прочее, мультиварка - вроде все совпадает...

Добавлено через 7 минут

Тьфу, любитель галлюциногенов...

Courtney Love
01.07.2015, 20:59
НУ ПОЧЕМУ тефтельки здесь у жены получаются однозначно вкуснее, чем в Воронеже??? Фарш, прочее, мультиварка - вроде все совпадает...
кто-то скажет - воздух или вода другая, а я думаю - качество продуктов просто иное).

_Tatyana_
01.07.2015, 21:20
kravets, складывается ощущение, что вы все время в отпуске. вы в Эстонии кучу времени пребываете.

а я кабачковых оладий напекла по заказу крымских отдыхающих

kravets
01.07.2015, 21:53
кто-то скажет - воздух или вода другая, а я думаю - качество продуктов просто иное).

Покупной фарш. Рис. Сметана (разве что). Специи.

Добавлено через 52 секунды
kravets, складывается ощущение, что вы все время в отпуске. вы в Эстонии кучу времени пребываете.

2 недели зимой, почти полный отпуск летом. Ну, может, раз-другой на 2-3 дня еще в течение года.

Hogfather
01.07.2015, 21:57
kravets, покупной фарш разный. Это точно.

_Tatyana_
01.07.2015, 21:59

и не покупной тоже. кого с кем в какой пропорции вертеть тоже понимать надо

kravets
01.07.2015, 22:16

Да знаю я. Обычно покупаем фасованный фарш из Раквере, а тут купил какой-то. Все равно вкусные...

Добавлено через 20 секунд
кого с кем в какой пропорции вертеть

Вы точно про фарш?

Dukar
01.07.2015, 22:16
kravets, сегодня на семинаре по семейным финансам консультант мне настойчиво рекомендовала присмотреться к недвижимости в Эстонии - в перспективе пенсии :smirk:

kravets
01.07.2015, 22:19
kravets, сегодня на семинаре по семейным финансам консультант мне настойчиво рекомендовала присмотреться к недвижимости в Эстонии - в перспективе пенсии :smirk:

Все не так просто. В Эстонии женщины выходят на пенсию вроде как в 63, и если Вы приедете раньше - пенсии Вам не видать (практический опыт здешних).

Это был раз.

Пересчитайте Вашу ожидаемую пенсию (ну, например, 20000). Это примерно 300 евро. Минимальная зарплата в Эстонии что-то такое 330 или 350. Делайте выводы.

Это был два.

А на самом деле - верно. Присматривайтесь. Рекомендую. Подскажу если что знаю сам. Но не для пенсии, а для успокоения нервов.

Это был три.

Как-то так.

_Tatyana_
01.07.2015, 22:24
kravets, конечно про фарш. например: котлетный фарш 2 части говядины, 1 часть жирной свиньи

на пельмени идет как правило один к одному.

а это я еще про вариативные куро-и барано-составляющие умолчала

так что магазинные так же разные марки разные пропорции имеют. а уж какая часть трупа коровы в покупном намолота- вообще тайна.

Dukar
01.07.2015, 23:02
Все не так просто. В Эстонии женщины выходят на пенсию вроде как в 63, и если Вы приедете раньше - пенсии Вам не видать (практический опыт здешних).
ну кто же там планирует на пенсию выходить?!
Пересчитайте Вашу ожидаемую пенсию (ну, например, 20000). Это примерно 300 евро.
не, с такой я не согласна. сделай свою пенсию сам - не жди, когда за тебя ее сделает гос-во :)

kravets
01.07.2015, 23:49
ну кто же там планирует на пенсию выходить?!

Вы не поняли. Там ее раньше тамошнего пенсионного возраста платить никто не будет, даже если здесь она уже есть.

nauczyciel
02.07.2015, 07:22
Центральная Европа - любят они пожрать вкусно. Потому и качество продуктов совсем не такое, как у нас.

Из Польши опять привёз 3 кг колбасы. У нас ничего подобного по качеству просто нет, за любые деньги.

Добавлено через 1 минуту
Там ее раньше тамошнего пенсионного возраста платить никто не будет, даже если здесь она уже есть
Платить пенсию будут здесь (на карточку перечислять), а получать её будет там, просто пользуясь карточкой.

kravets
02.07.2015, 07:39
Платить пенсию будут здесь (на карточку перечислять), а получать её будет там, просто пользуясь карточкой.

Ну да... Пересчитать в евро и раздумать.

nauczyciel
02.07.2015, 08:11
Пересчитать в евро и раздумать
Цены в Эстонии больше, чем в Словакии? Там тоже евро, но всё дешевле, чем в Екатеринбурге, раза в полтора.

kravets
02.07.2015, 08:17
Цены в Эстонии больше, чем в Словакии? Там тоже евро, но всё дешевле, чем в Екатеринбурге, раза в полтора.

Не могу сравнить со Словакией. Но в переводе на рубли в Эстонии сейчас цены выше российских.

nauczyciel
02.07.2015, 08:34
kravets, ОК, понятно. Я имел в виду, что цена в евро совсем не означает, что это дорого :) А в соседней Латвии как сейчас с ценами? В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии по состоянию на май-июнь 2015 цены ниже, чем в Екатеринбурге, раза в 1,5. В Молдове цены такие же, как у нас.

kravets
02.07.2015, 08:46
А в соседней Латвии как сейчас с ценами?

Прибалтика примерно однородна по ценам.

nauczyciel
02.07.2015, 09:09
kravets, понятно. Польша ведь тоже при Балтике, а цены там низкие - из Калининграда народ за продуктами ездит. Из Литвы, наверное, тоже. Но не видел ни одной литовской машины в Сувалках. Может, там вообще народу мало живёт :)

kravets
02.07.2015, 09:11
kravets, понятно. Польша ведь тоже при Балтике, а цены там низкие - из Калининграда народ за продуктами ездит. Из Литвы, наверное, тоже. Но не видел ни одной литовской машины в Сувалках. Может, там вообще народу мало живёт :)

Понятия не имею - но Литва в целом богаче остальной Балтики. Так всегда было.

nauczyciel
02.07.2015, 09:21
kravets, удивительно. Надо будет как-нибудь съездить к вам в Прибалтику, посмотреть на местные реалии.

kravets
02.07.2015, 11:59
kravets, удивительно. Надо будет как-нибудь съездить к вам в Прибалтику, посмотреть на местные реалии.

Заезжайте.

kravets
04.07.2015, 18:21
Ездили сейчас со старшей и ее местной подружкой на праздник в Майдле (это рядышком). Узнали случайно, приехали уже можно сказать под закрытие. Дежурный показал, куда поставить машину...

Из увиденного:
- аналог МЧС, кресло на спуске с ремнями безопасности;
- машина, девицы пристегнулись, машина перевернулась, отцеплялись и вылезали - подарили каждой по стропорезу;
- огромная лужайка, на которой разные питалки, много столиков со скамейками, чистота;
- эстрада с живой музыкой (ресторанную ненавижу, а здесь не было громко; в 20 часов должна выступать Анне Вески; девицы выкручивают руки - но все равно поедем на море сейчас).

Там много всего было, но торопились домой, и десятой части не посмотрели.

kravets
05.07.2015, 20:56
Положил три фотки в отдельный альбом.

А сегодня меня таки выволокли на громкое название "Гребной канал" (это заполненные водой выработки сланца открытым способом). Широко. Говорят, глубина до 80 м. Но пока нецивилизованно. Фотки положил в отдельный альбом...

Меж камней потихоньку листики пробиваются, девочки мальков даже увидели.

kravets
07.07.2015, 20:04
Мы нашли таки автобусную компанию, которая разрешает возить кота по цене взрослого пассажира. Билеты для девочек и этой скотины пушистой куплены. Днем из Питера, вечером в Нарве, там мы их с Мишкой встретим.

Ура! РЖД запустили поезд Москва-Питер-Таллинн. Для нас это означает стыковку в Питере по дороге из Воронежа - один вокзал, между прибытием поезда из Воронежа и отправлением в Таллинн - меньше часа. Теще уже переиграли билеты, поедет по-человечески на поезде, а не на автобусе из Питера.

Обратно - неудобно, хотя можно ехать до Москвы, и оттуда уже в Воронеж. Но пересаживаться между вокзалами в Москве - врагу не пожелаю.

Старший докторенок
07.07.2015, 20:56
Но пересаживаться между вокзалами в Москве - врагу не пожелаю.

Между поездами и вокзалами - это у нас отработанный процесс. Когда ездили отдыхать в Одессу, то все было отработано. В 10.20 на Казанский, а в 12.40 с Киевского до Одессы. Все замечательно успевали.
А вот мы вчера из Внуково на свой Казанский вокзал - это был экстрим, чуть не опоздали на поезд. Поезд был в 20.40, в 20.31 мы вышли из поезда метро. :( В общем вскочили в первый вагон, нет по нумерации он был 15-й, а билеты были в 4-й. :facepalm:

Courtney Love
07.07.2015, 21:03
можно ехать до Москвы, и оттуда уже в Воронеж.
немного не в тему, но цены на билеты на поезд стали ну совсем уж неприветливыми. Причем плацкарт в Питер стоит всего лишь на 200 руб. дороже билета до Москвы:eek:

kravets
09.07.2015, 12:04
Между поездами и вокзалами - это у нас отработанный процесс.

Дети, вещи, кот. Явно без метро, поверху. А это непредсказуемо в Москве.

Добавлено через 2 минуты
немного не в тему, но цены на билеты на поезд стали ну совсем уж неприветливыми

От поезда сильно зависит.

Добавлено через 38 секунд
Поезд был в 20.40, в 20.31 мы вышли из поезда метро

Повело, можно сказать

Добавлено через 19 часов 57 минут
Вчера прошел дождик, мелкий идет сейчас. Вышли гулять с младшим и средней. Резиновые сапоги у каждого. Лужи, понятное дело. Через некоторое время средняя: "Можно я воду из сапога вылью?" Мы с женой хихикаем - "ну выливай". Выливает... :eek:

Сейчас оба греются в ванной с пеной, довольны все :)

Добавлено через 19 часов 0 минут
Сейчас с девочками ходили в местное кафе - узнать насчет провести там ДР (народу уже много получается, дома не влезет скорее всего, да и жену освободить). 15 евро с носа без выпивки. Мы три недели назад случайно попали на юбилей (прилетели на один день, называется) и понравилось - вкусно, не гОлодно, спиртное с собой.

_Tatyana_
09.07.2015, 18:59
Сейчас оба греются в ванной с пеной, довольны все
Воронеж сегодня 32, завтра 35

синоптики рекомендуют сидеть по квартирам с кондиционерами или шопиться по кондиционированным центрам

докторенок
09.07.2015, 19:01
_Tatyana_, отсыпьте нам немного: у нас завтра всего 24, а в воскресенье вообще всего 18. Вроде как лето на календаре.

kravets
09.07.2015, 19:58
Воронеж сегодня 32, завтра 35

синоптики рекомендуют сидеть по квартирам с кондиционерами или шопиться по кондиционированным центрам

Лично я очень доволен погодой: нежарко.

_Tatyana_
09.07.2015, 20:23
Лично я очень доволен погодой: нежарко.

я думаю! конечно довольны

Добавлено через 30 секунд
_Tatyana_, отсыпьте нам немного: у нас завтра всего 24, а в воскресенье вообще всего 18. Вроде как лето на календаре.

моя любимая температура! я согласна на лето до 26

kravets
09.07.2015, 22:49
моя любимая температура! я согласна на лето до 26

Прогноз говорит, что уже с субботы.

Добавлено через 48 минут
Девочки носятся во дворе. Придут, поедят и упадут :)

Добавлено через 1 час 34 минуты
Страна контрастов, блин. При планировании поездки девочек дважды брал билеты на автобус и потом сдавал. Сегодня 6 рабочих дней после сдачи при анонсированных трех. Написал злобное письмо. Так эти ... не вернули деньги, а дважды сняли ровно ту сумму, которую должны были вернуть.

Снова написал. Завтра утром буду звонить и разбираться.

kravets
11.07.2015, 17:48
Про страну контрастов. Решил сегодня разобраться сначала сам. Полез в выписку - ан нет, приход стоит. Полез в телефон - ан да, покупка, причем датированная датой первичной продажи билетов. У меня единственная версия - оператор, который возвращал деньги (эстонский, вестимо) в разные поля невесть чего понапихал.

kravets
12.07.2015, 21:15
Сегодня таки отправил девочек в Стокгольм. Вчера долго препирались с женой, за сколько времени выезжать на автостанцию (дотуда 17 минут езды). Она хотела за час, уговорил на полчаса. Ну и конечно ждали точно до прихода автобуса.

Сейчас они на ужине. Получил фотку заставленного тарелками стола и двух девиц 10 и 12 лет (взяли с собой подружку старшей), ощущение, что они на эти тарелки просто надеваются. И я ведь верю, что все съедят...

Мелкий сегодня снова перемерял все лужи, доволен. Снял мокрые ботинки и мокрые носки - ноги теплые. Уже хорошо.

kravets
14.07.2015, 15:51
Вернулись из поездки. Понатащили домой всякого, мелкая - паззл, специально для Dukar (вложение).

kravets
22.07.2015, 12:36
Задумался над будущим годом, когда, возможно, понадобится еще одна кровать (сейчас Мишка спит с нами). Нарисовал второй этаж в кабинете, заказал и оплатил дрова с железяками.

Но - как известно - и обезьяна падает с дерева. Поехал за покупками, в это время звонок - "Мы заказ привезли". Упс. Я, говорю, в получасе от Вас, а что не предупредили? Как же, отвечают, должна же была СМС придти...

Через час приходит СМС - типа "выберите удобный для доставки день и ответьте 1-2-3... Выбрал, ответил.

День доставки. И снова обезьяна падает с дерева - пропала с утра сотовая связь. У всех в семье. Полез на сайт доставщика, обнаружил время доставки: 12:17-13:17. Ага. Потом связь появилась и СМС тоже пришла.

В 12:20 машина была у подъезда.

kravets
27.07.2015, 13:20
Съездили на т.н. "бизонью ферму" (фото в альбоме). Любопытно.

Dukar
27.07.2015, 14:34
Съездили на т.н. "бизонью ферму" (фото в альбоме). Любопытно.
Интересно. А мы зубров видели в Беловежской Пуще, но издалека, даже сфотографировать нормально не получилось. Музей там мне очень понравился, хорошо спроектирован.

kravets
27.07.2015, 14:37
Здесь это сугубо частный проект, причем похоже умирающий (раньше еще и страусы были, говорят). Хотя маленьких бизончиков мы насчитали головы 3-4.

Но, думаю, какую-нибудь конференцию экологов провести там вполне реально по условиям труда.

докторенок
27.07.2015, 15:13
А я зубров видела на расстоянии пару десятков метров видела у нас в Мещере. У нас их выращивают. А весной были в Костроме нас возили на лосиную ферму, кормили их морковкой. Очень приятное общение.

kravets
27.07.2015, 15:50
Лоси по сравнению с бизонами - как собака и волк. Они намного спокойнее, эти - достаточно агрессивны, их только барьер и держит. Владелец рассказал, что за 20 лет - он думал - узнал их достаточно, но травмированная корреспондентка, которая настояла, чтобы войти внутрь - доказала, что нет...

Мы приехали тремя семьями (4 взрослых, 11 детей), и бизоны вели себя неспокойно. А фото на обложке - жена сначала сфотографировала, а потом долго извинялась, что получился столь интимный момент :rolleyes:

_Tatyana_
27.07.2015, 16:42
жена сначала сфотографировала
это бизон обосрамился, когда такую толпу увидел. а что у него на спине? как клок выдранный или болячка