Вход

Просмотр полной версии : Медведев объявил о реформе РАН

Страницы : 1 [2] 3 4

Olafson
03.07.2013, 19:48
Не воспринимают! Просто беда с ними!

Ну и фиг с ними!

Ученица
03.07.2013, 20:01
Ну и фиг с ними!
Принимаю как руководство к действию!

Апельсин
03.07.2013, 20:02
Апельсин, имелась в виду, как я понимаю, советская власть, а не социализм шведского типа.

Есть еще социализм немецкого типа)) по-моему ниче так. В советском социализме тоже куча недостатков было, иначе Союз не рухнул бы так стремительно. К сожалению, они во многом перешли в РАН.

Лучник
03.07.2013, 20:10
Я же не бряцаю своими! Представляю, как бы Вы удивились!

А Вы побряцайте! :)

Olafson
03.07.2013, 20:16

Чему бы я удивился? Были бы членкорром хотя бы -- может и да:)

Ученица
03.07.2013, 20:30
Были бы членкорром хотя бы -- может и да
Ну, вот, только уж хотела начать руководствоваться Вашим советом, а Вы провоцируете!:)
А что это вдруг всего лишь член-корр.?!;)

Лучник
03.07.2013, 20:34
Ну, вот, только уж хотела начать руководствоваться Вашим советом, а Вы провоцируете!:)
А что это вдруг всего лишь член-корр.?!;)

Ок, будем считать Вас академиком-ренегатом :laugh:

Olafson
03.07.2013, 20:36
А что это вдруг всего лишь член-корр.?!

Не всякий годится;) У меня вот членкорр был рецензентом в ведущей -- такой подходит.

LeoChpr
03.07.2013, 20:45
Эй, лингвисты, поведайте о семиотике!
И что это медиков, психологов и логопедов отпихнули?

kravets
03.07.2013, 21:05
Чему бы я удивился? Были бы членкорром хотя бы -- может и да:)

А что - всякий членкор сейчас это академик через 3 месяца...

Olafson
03.07.2013, 21:08
А что - всякий членкор сейчас это академик через 3 месяца...

неровен час:)

-Соискатель-
03.07.2013, 21:14
Я не думаю, что Путину понравилась встреча с Фортовым. Судя по стенограмме, Фортов все время спорил, перебивал, лез что-то доказывать... Путин от такой манеры разговора давно отвык. Вопрос в том, насколько сильна решимость власти довести дело до конца. Судя по неувольнению Якунина, наверху начались всякие колебания. В первом чтении за закон небольшое большинство, ко второму оно может растаять.

Ученица
03.07.2013, 23:05
И что это медиков, психологов и логопедов отпихнули?
Леонид Фёдорович, я учту пожелание и буду рекомендовать Ваши труды - кандидата психологических наук, своим аспирантам!

LeoChpr
03.07.2013, 23:19
учту пожелание и буду рекомендовать
А вот не напросился бы, пришлось бы в неизвестности пребывать. Спасибо.
[Ворча по-стариковски] Моё отчество при официальном написании с "е".

Alextiger
03.07.2013, 23:27
А Вы побряцайте!
:yes: милости просим

LeoChpr
03.07.2013, 23:33
своим аспирантам!
Присоединяюсь к коллегам "Гюльчатай, открой личико! (— говорил Петруха)".

kravets
03.07.2013, 23:35
В первом чтении за закон небольшое большинство, ко второму оно может растаять.

Маловероятно. Путин четко сказал - вот правительство внесло (и додумал - а я весь в белом). Так что быть членкорам академиками :(

-Соискатель-
03.07.2013, 23:42
Сказать сказал, но информация идет противоречивая. С одной стороны - второе чтение послезавтра, с другой - пишут что "Путин уступил, перенеся утверждение закона на осень". И на сайте Кремля анонсированы консультации с академиками...

Alextiger
03.07.2013, 23:45
Присоединяюсь к коллегам "Гюльчатай, открой личико! (— говорил Петруха)".
уж не тётя ли Carro-2 :) та правда писала, типа "я доктор, а вы все ничего не понимаете" :)

IvanSpbRu
03.07.2013, 23:59
Посмотрел речь Фортова на встрече с Путиным. Стыдоба. Врет не краснея, все подряд - "сделаем, изменим, задавим бюрократию, продвинем молодежь, только не трогайте ничего и дайте год". У вас было 10, 20 лет, как вы их провели? Разговоры о реформе академии идут с конца 80х, сейчас 22й год новой власти, мало было времени? Совсем совесть потеряли, как теплого местечка лишиться не хочется

К сожалению, против этого аргумента сложно что-либо возразить. Академия действительно отбрыкивалась от всех попыток хоть какого-то реформирования ее деятельности.

Как и чистая правда то, что у исследователей - стеклянный потолок. Не пробиться наверх...

И сложно мне поверить, что академия сможет сама себя очистить. Тактические цели всегда преобладают над стратегическими. Сложно бдует выпереть из академии пролезших туда бездарностей

Добавлено через 1 минуту
Глядя на все это со стороны - грустно осознавать, что мы (собственно я лично) - в полнйо жопе. Ни тут и не там.
Недостаточно "в системе кормушки", как академики.
Недостаточно "научны" дял признания на западе "ни в WoS ни в Scopus", ни денег от подобнйо деятельности.
Все что ты далал, все, чему учили - не нужно никому и все "ни в честь ни в славу"

Без обид - может быть, не там искали? Я чисто про науку, в бизнесе у Вас все в порядке и дай Бог чтобы в порядке и было

Alextiger
04.07.2013, 00:01
Академия действительно отбрыкивалась от всех попыток хоть какого-то реформирования ее деятельности.
Академия ли? или ставленники же министерства а А. изображали отбрыкивание?

IvanSpbRu
04.07.2013, 00:10
Последние теоретические изыскания были в первой половине ХХ века (связанные сначала с предположением и доказательством существования вынужденного излучения, а затем и его экспериментальным изучением (расцвет квантовой физики приходится именно на это время). А позже, даже исследования в области лазера носят прикладной характер, когда в 50 - 60-х годах стали экспериментировать с лазером на основе углеродных соединений, красителей, использования диодов и т.д.

Это нормальная ситуация в науке. Первые попытки, робкие и на ощупь, осмыслить новые явления, формирование теории, формирование полного аппарата этой теории, шлифовка деталей и уход на прикладной уровень. Можете проследить это практически везде в физике и математике

Конечно, в нашей околонаучной среде сложилось устойчивое мнение, что "теоретическое исследование круче, чем прикладное". Кстати, обратите внимание на характер исследований, которым в последнее время присуждают Нобелевскую премию - в них прослеживается практическая направленность. И ещё. Назовите мне современного нашего акдемика, совершившего прорыв в теоретической части науки?

Круче. Потому что создает основу для прикладных работ. Древние греки были большими мастерами по решению геометрических задач, и чуть ли не для каждой они придумывали отдельный инструмент. А потом появились Ньютон и Лейбниц - и масса задач стала решаться по одному шаблону. И стало возможно решать новые задачи. Без осмысленной теории мы имеем дело с набором разрозненных инструментов.

На этой стадии сейчас находится маркетинг. Нет такой науки - маркетинг. Хотя она нужна. Есть набор приемов и методик...

А академики, совершившие прорыв...В голову приходит, например, Сергей Анатольевич Старостин. Он, к сожалению, умер в 2005, но по возрасту он вполне мог бы еще работать и сейчас (он кажется 1953 года). Из недавно покинувших нас - Гельфанд и Арнольд. Правда, их можно отнести уже к другому поколению

Добавлено через 54 секунды
Академия ли? или ставленники же министерства а А. изображали отбрыкивание?

Как только заходила речь о реформе академии, Осипов сразу бросал клич "Враг у ворот!"

-Соискатель-
04.07.2013, 00:29
... но надо понимать, что Осипов тут только был выразителем воли подавляющего большинства, которое не хотело ничего менять. Сам по себе он абсолютно бесцветная личность, среднестатистический образец академика, избранный на руководящий пост (кажется) как земляк Ельцина...

Alextiger
04.07.2013, 00:56
избранный на руководящий пост (кажется) как земляк Ельцина...
вооот :) а я о чем в #271? ;)

phys2010
04.07.2013, 00:59
И ещё. Назовите мне современного нашего акдемика, совершившего прорыв в теоретической части науки?
Ограничусь только физиками: Р. Сюнаев, В. Захаров, Л. Фаддеев, А. Белавин (член-корр), Л. Липатов...
Ссылки на прорывные работы здесь (http://www.scientific.ru/whoiswho/toppapers.html).

IvanSpbRu
04.07.2013, 01:13
Ограничусь только физиками: Р. Сюнаев, В. Захаров, Л. Фаддеев, А. Белавин (член-корр), Л. Липатов...
Ссылки на прорывные работы здесь (http://www.scientific.ru/whoiswho/toppapers.html).

phys2010, поправьте меня, но, как мне кажется, Людвиг Дмитриевич все же скорее из поколения Арнольда, нет?

А вот экономистов назвать не могу - хоть тресни. Значителен Полтерович - но скорее по совокупности заслуг. Крутого прорывного результата я за ним не упомню. Может, will подскажет...

Хотя человек безусловно яркий и значимый...

phys2010
04.07.2013, 09:01
phys2010, поправьте меня, но, как мне кажется, Людвиг Дмитриевич все же скорее из поколения Арнольда, нет?
Да, конечно. Но как я понял, вопрос был о действующих академиках. А это звание дается пожизненно...

Team_Leader
04.07.2013, 11:45
А вот экономистов назвать не могу - хоть тресни. Значителен Полтерович - но скорее по совокупности заслуг. Крутого прорывного результата я за ним не упомню. Может, will подскажет...
Айвазян?... Но, он по-моему даже не членкор. Макаров - тоже "по совокупности" и скорее потому, что повезло быть у Канторовича "на подхвате".
С серьезным результатом по теории оптимального управления со значительным выходом на управление экономическими системами (по крайней мере даже Гурвиц на него в части теории игровых задач опирается) - есть академик Черноусько. Хотя - он, по-моему, по отделению механики проходит.
В общем и целом - все наши более-менее стоящие академики, имеющие результаты "выходящие в экономику" - даже Канторович и даже (даже!!! - надо отдать должное) - проф. Гуриев С.М., по большому счету - не экономисты - а "технари" (математики, физики).
Что кагбэ намекает.....

Добавлено через 9 минут
(интересно, а в 33 года на первый курс МФТИ или МИФИ - возьмут :shuffle: ??)

IvanSpbRu
04.07.2013, 12:22
В общем и целом - все наши более-менее стоящие академики, имеющие результаты "выходящие в экономику" - даже Канторович и даже (даже!!! - надо отдать должное) - проф. Гуриев С.М., по большому счету - не экономисты - а "технари" (математики, физики)

Совершенно верно. Современная экономика требует достаточно уверенного владения аппаратом математического моделирования экономических процессов и, что еще важнее, способности в случае необходимости самостоятельно его разрабатывать.

Про Черноусько и ссылки на него Гурвица - врать не буду, даже не слышал.

Однако при этом есть и другие ветви экономики, заточенные скорее под качественное понимание. Тут можно обойтись без математики - но и тут у нас современных значимых работ нет.

В нашей экономике доминирует на сегодняшний момент менеджмент - причем понимаемый предельно вульгарно...

(интересно, а в 33 года на первый курс МФТИ или МИФИ - возьмут :shuffle: ??)

Если без хиханек - то лучше не стоит. А вот поступить в эти вузы в магистратуру по специальности "Системный анализ" я бы и сам очень хотел

ptrvc
04.07.2013, 12:29
...
Кстати, обратите внимание на характер исследований, которым в последнее время присуждают Нобелевскую премию - в них прослеживается практическая направленность.
...
Обратили. Суть в том, что прикладную значимость-полезность исследовательской работе всегда приписывают задним числом, когда результат уже достигнут, и появилась возможность его оценить.

Вот иллюстрация, взятая из лекции (http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2005/hansch-slides.pdf) одного нобелевского лауреата.
http://nucl.phys.s.u-tokyo.ac.jp/hayano/images/curiosity-driven.png

Team_Leader
04.07.2013, 12:37
Если без хиханек
да какое уж там хихиканье - плакать надо!!!! :(

поступить в эти вузы в магистратуру по специальности "Системный анализ" - я боюсь у меня математическая (про физику и говорить не стоит: 1 семест нормальной инжинерной физики "галопом по европам" 17 уже лет назад) база слабовата. Надо с бакалавриата начинать (впрочем, возможно следует им и закончить - магиатрстура может быть уже и не нужна особо - дальше сам, только "стартового пенделя" получить требуется).

IvanSpbRu
04.07.2013, 12:50
я боюсь у меня математическая (про физику и говорить не стоит: 1 семест нормальной инжинерной физики "галопом по европам" 17 уже лет назад) база слабовата. Надо с бакалавриата начинать (впрочем, возможно следует им и закончить - магиатрстура может быть уже и не нужна особо - дальше сам, только "стартового пенделя" получить требуется)

Не скромничайте. Поднатаскаться для вступительных экзаменов в магистратуру самостоятельно - вполне реально, это не бакалавриат, где ЕГЭ требуют...

И в бакалавриат смысла Вам идти нет - повторять азы глупо. Пусть лучше дадут стартовый пендель на более продвинутом уровне

Team_Leader
04.07.2013, 12:58
IvanSpbRu,
т.е. в бакалавриат теперь даже "за свои кровные" - надо ЕГЭ??? даже челу с ВПО???? :eek:

Лучник
04.07.2013, 13:04
надо ЕГЭ???

Для тех, кто закончил школу в ЕГЭшную эпоху.

Добавлено через 38 секунд
даже челу с ВПО???

В этом случае, думаю, не нужно.

IvanSpbRu
04.07.2013, 13:54
А список академиков, подписавших отказ от вступления в новую РАН, потихоньку растет...И, что радует, очень много членкоров...

-Соискатель-
04.07.2013, 13:58
Да бросьте! Это не официальный отказ, это демонстративная и ни к чему не обязывающая декларация. Если реформа состоится, поверьте мне - ни один не напишет официальный отказ от членства в академии! Это сервильная и жадная публика, там никто не готов потерять свои "стипендии", машины, дачи, финансовые ресурсы и т.д.

Vica3
04.07.2013, 14:25
угу.. а по сети уже пошло
https://pp.vk.me/c413616/v413616976/19cd/ayk3aRmOVX0.jpg

LeoChpr
04.07.2013, 14:26
Это сервильная и жадная публика
Не хочется в это верить. Время покажет. Поскольку любой ученый не может быть без сообщества коллег, то интересно: пойдут ли они в общественные академии записываться? Если пойдут, то как будут указывать откуда ушли РАН или старая РАН?

axen
04.07.2013, 14:46
т.е. в бакалавриат теперь даже "за свои кровные" - надо ЕГЭ??? даже челу с ВПО????
по местечковым правилам приема прошлого года -- по собеседованию, но только за свои кровные.

LeoChpr
04.07.2013, 14:49
Серьезно взялись за науку.
"В Госдуму внесён законопроект о Российском научном фонде"
http://www.kremlin.ru/acts/18454

Лучник
04.07.2013, 15:35
Да бросьте! Это не официальный отказ, это демонстративная и ни к чему не обязывающая декларация. Если реформа состоится, поверьте мне - ни один не напишет официальный отказ от членства в академии! Это сервильная и жадная публика, там никто не готов потерять свои "стипендии", машины, дачи, финансовые ресурсы и т.д.

Я думаю, что кто-нибудь откажется всё-таки.

kravets
04.07.2013, 15:44
Я думаю, что кто-нибудь откажется всё-таки.

Возможно, из проживающих вне России.

-Соискатель-
04.07.2013, 16:18
Во-первых, еще непонятно, будет ли закон принят окончательно. Во-вторых, готов спорить, что если будет, то никто из членов РАН из нее не выйдет. (О проживающих вне России судить не берусь, кого иметь в виду? Иностранных членов РАН или наших, но живущих за границей? Ну среди этих может кто-то и откажется. Про "наших" - уверен что никто). Эти люди очень любят все дармовое: бесплатные банкеты, халявные ставки "советников" при дирекции, другие блага. Даже раздолбанную "Волгу", которая им полагается по должности. Я немного в жизни встречал членов академии. Еще о некоторых слышал из первых рук. Картина практически одинаковая. Властолюбие, халявистость (так можно сказать?), апломб, трусость (или как минимум конформизм). Не откажется никто, если до этого дойдет.

Добавлено через 7 минут
Пишут что третье чтение все-таки будет осенью, к этому времени подготовят поправки. Так что все-таки могут успокоиться окодемиги.

LeoChpr
04.07.2013, 17:56
Так что все-таки могут успокоиться окодемиги.
В отличии от вас, сударь, я предвижу несколько иное развитие ситуации. Вряд ли те, что заявили о выходе кинутся ниц и будут каяться. Не исключаю, что осенью в России будет РАН и общественная РАН из непокоренных.

fazotron
04.07.2013, 18:05
Все таки Президент решил РАН оставить ?.....

Alextiger
04.07.2013, 18:14
Пишут что третье чтение все-таки будет осенью, к этому времени подготовят поправки.
в третье чтение нельзя внисить системные поправки - только косметические. Запятые там... :rolleyes:
Все таки Президент решил РАН оставить ?.....
с самого начала решил. Но как клуб ученых без имущества и институтов... Пока так

Добавлено через 1 минуту
Вряд ли те, что заявили о выходе кинутся ниц и будут каяться.
возможно и так: осенью согласиться с внесенными поправками, сказать "ну вот другое дело" и передумать выходить

-Соискатель-
04.07.2013, 18:19
fazotron, завтра увидим.

Alextiger, если реформа пройдет (в чем я сомневаюсь), подписанты этой декларации просто не будут вспоминать о своем намерении куда-то выйти.

LeoChpr
04.07.2013, 18:35
Президент решил РАН оставить ?
Путин пошел на компромисс с академиками http://news.rambler.ru/19803352/
Он просто внесет поправки, но в целом все так и останется.

Добавлено через 3 минуты
и передумать выходить
Хотя и одно из основных свойств академика, согласно Ж. Сименону, гибкая спина, я не думаю, что настолько и у всех.

remir
04.07.2013, 18:51
т.е. в бакалавриат теперь даже "за свои кровные" - надо ЕГЭ??? даже челу с ВПО????
по местечковым правилам приема прошлого года -- по собеседованию, но только за свои кровные.

Конечно, без ЕГЭ - и с дипломом ВПО (только платно), и с аттестатом, полученным до 2007 года. И, конечно, это не местечковые правила приема, а всеобщие :)

fazotron
04.07.2013, 21:00
Путин пошел на компромисс с академиками http://news.rambler.ru/19803352/
Он просто внесет поправки, но в целом все так и останется.
Да, я об этом

Alextiger
04.07.2013, 21:19
в четверг Фортов после встречи ученых и депутатов с председателем ГД Сергеем Нарышкиным сообщил, что «Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое». «Исключается норма о разделении «клуба ученых» и «исследовательских институтов», - сказал он. Руководство институтами останется за Академией наук, пояснил Фортов.
http://www.vz.ru/news/2013/7/4/639963.html

LeoChpr
04.07.2013, 21:20
Да, я об этом
Скорее руководство РАН решится сдаться на милость победителя:
"Фортов: РАН не ликвидируется, управление наукой сохранится прежним"

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=316695

-Соискатель-
04.07.2013, 21:20
Alextiger, слабаки.

Alextiger
04.07.2013, 21:26
со временем в состав Объединенной российской академии наук в качестве отдельных юрлиц войдут три госакадемии - РАН, РАМН, РАСХН.
ОРАН ??? :facepalm:

Добавлено через 4 минуты
Единственное ценное - объединение. От него и отказались. А имущество всё одно отбирают

Dijkstra
04.07.2013, 21:31
ОРАН ??? :facepalm:
Или Государственное Автономное Всероссийское Научное Объединение в составе трёх академий, вы же знаете наших чиновников.

-Соискатель-
04.07.2013, 21:33
Я и говорю - слабаки. Такое заведение, раз уж взялись за него, надо ломать сразу. Ни на что путное у них наверху пороху не хватает.

Alextiger
04.07.2013, 21:39
Я и говорю - слабаки. Такое заведение, раз уж взялись за него, надо ломать сразу
да ломатиь это всё игрища. Главная цель отобрать имущество. И в этом вопросе на компромисс видимо не пойдут.
А вы и рады, что науку добивают :rolleyes:

-Соискатель-
04.07.2013, 21:41
Так имущество все же отбирают? Ну уже хорошо. В Москве дефицит жилья, строить уже негде.

LeoChpr
04.07.2013, 21:44
В Москве дефицит жилья
Вот об этом можете и не мечтать. Жилищные условия не улучшатся, а если да, то у тех, кому и так просторно.

-Соискатель-
04.07.2013, 21:49
Да я на жилищные условия не жалуюсь :D За людей радостно!
А член-коров через три года, если за это время не выберут в академики, ликвидируют вообще! Хорошую шпильку подпустили, сейчас там все перегрызутся :cool: Корпели, корпели, интриговали, влезли на первую ступеньку, а теперь обратно придется :p

Добавлено через 1 минуту
Я думаю, те из член-коров, которые бурно протестовали, сейчас очень сильно пожалеют :rolleyes: Прошел бы первый вариант закона - стали бы академиками! А теперь через три года большинство станет вообще никем :lol:

Alextiger
04.07.2013, 21:54
-Соискатель-, ой да это не жалко. Я б вообще упразднил звания эти. Вопрос в сохранении системы институтов. На них то, на снс-ов и мнс-ов вы за что обижены?

-Соискатель-
04.07.2013, 21:57
Вы думаете, среди снс-ов и мнс-ов разных гадов мало? :( Это же система, в ней только наверху академики (в общественных науках это определенно так). Академик по личному почину сводить счеты с аспирантом не будет, ему завсекторы и снс-ы всю информацию принесут и на блюдечке положат...

Alextiger
04.07.2013, 22:00
Вы думаете, среди снс-ов и мнс-ов разных гадов мало?
а в вузах? тогда может и вузы все закрыть?

-Соискатель-
04.07.2013, 22:03
ВУЗы выполняют важную образовательную функцию, как минимум. А свое мнение об официальной академической философской науке я уже написал раньше.

Alextiger
04.07.2013, 22:06
а НИИ - важную научную функцию. Как минимум естественнонаучные

LeoChpr
04.07.2013, 22:09
А теперь через три года большинство станет вообще никем
Такого не бывает. Если они настоящие ученые или научные работники с именем - их уже никто не сможет принизить. Не звания и лычки, а их труды будут поплавком, позволяющим держаться на поверхности. Так что рано панихиду заказали.

-Соискатель-
04.07.2013, 22:20
Вы не член-кор РАН, вы их не поймете :D А труды подавляющего большинства членов РАН по общественным наукам без их академического статуса никому вообще будут не интересны.

LeoChpr
04.07.2013, 22:26
Вы не член-кор РАН, вы их не поймете
Мне полноправного и почетного членства в двух общественных предостаточно. РАН не исчерпывается только общественными науками.

-Соискатель-
04.07.2013, 22:35
Я и говорю - не поймете. Люди не анкету на сайте заполняют, а жизнь тратят, чтобы стать членом академии. Тратят, тянутся - тысячи, попадают единицы. Стать членом академии для такового - это все равно что стать святым в церкви. Но в церкви это возможно только посмертно, а тут при жизни :D А теперь облом выйдет.

Дмитрий В.
04.07.2013, 23:16
А академики, совершившие прорыв...В голову приходит, например, Сергей Анатольевич Старостин.
Да, Старостин - это, без преувеличения, фигура. Но хотя бы сын его некоторые проекты отцовские продолжил.
Суть в том, что прикладную значимость-полезность исследовательской работе всегда приписывают задним числом
Кстати, того же Старостина к народному хозяйству приложить непросто будет, имхо.

IvanSpbRu
04.07.2013, 23:42
Да, Старостин - это, без преувеличения, фигура. Но хотя бы сын его некоторые проекты отцовские продолжил

Насколько я понимаю, Гоша продолжил все отцовские проекты:) Просто специализация у него - дравидские и койсанские языки, и акцент он делает вроде бы на них

LeoChpr
05.07.2013, 01:45
В ход пошел "компромат".
В здании РАН обнаружили следы проживания 200 мигрантов http://www.gazeta.ru/social/news/2013/07/04/n_3018825.shtml

Vica3
05.07.2013, 01:48
LeoChpr, Вы будете смеяться, но технология до боли напоминает декабрьские события с РГТЭУ и иными неэффективными вузами.. только немного в ином ракурсе.. ждем дальнейших разоблачений и закономерного итога

LeoChpr
05.07.2013, 01:55
но технология до боли напоминает декабрьские
А зачем выдумывать новые технологии выкручивания рук, пока испытанные временем дают хорошие результаты?

Vica3
05.07.2013, 02:00
LeoChpr, именно так))

LeoChpr
05.07.2013, 04:41
Так и остается непонятным, кто же больший лицемер.
"Дмитрий Ливанов: «Поведение Фортова — просто лицемерие»" http://izvestia.ru/news/553157

"А касательно конституционных норм, я не буду комментировать соответствие им законопроекта, так как экспертиз таких не проводил, да и вообще вопрос это слишком деликатный, — отмечает другой зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков".
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553139#ixzz2Y7w5ozIK

Аспирант МММ
05.07.2013, 05:00
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553139#ixzz2Y7w5ozIK
Трудно спорить с академиками,, но где они были когда законы имеющие такие же не конституционные признаки принимались ранее? Это в первую очередь закон о монетизации льгот, о Милиции, о статусе военнослужащих пакет законов регламентирующих градостроительную и дорожную деятельность, ну в общем юристы могут продолжить
И этот пройдет.

fazotron
05.07.2013, 08:00
Компромисс, который сейчас назревает - неудачный. Ни два, ни полтора
Если уж замыслили управление наукой передать государству в лице соответствующей структуры - так надо было и сделать. А то, что предлагается - это продолжительная агония без права на жизнь. Ну что толку в РАН, если она не распоряжается финансовыми ресурсами и НИИ, входящими в ее состав. Даже если иезуитский ход с Фортовым по его назначению руководителем нового агентства пройдет - это ничего не изменит. Музыку-то будет заказывать МОН (если оно будет подчинено МОНу) или правительство

Добавлено через 2 минуты
Вопрос в сохранении системы институтов. На них то, на снс-ов и мнс-ов вы за что обижены?
Я бы сильно за низовые научные звенья не переживал. В основном НИИ сохранятся, их сотрудники тоже. Изменятся принципы финансирования (я надеюсь), так если все правильно сделают, то возрастет интенсивность и результативность научных исследований

axen
05.07.2013, 08:57
Я бы сильно за низовые научные звенья не переживал. В основном НИИ сохранятся, их сотрудники тоже. Изменятся принципы финансирования (я надеюсь), так если все правильно сделают, то возрастет интенсивность и результативность научных исследований
Эти рассуждения уже звучали лет 20 назад. Аккурат перед приватизацией.

Rendido
05.07.2013, 11:52
РАН не будет ликвидирована (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/05/n_3019733.shtml):

Госдума приняла поправку о сохранении за Российской академией наук статуса государственного бюджетного учреждения и отклонила норму о возможности ликвидации академии, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из нижней палаты парламента, где проходит второе чтение законопроекта о реформе РАН.

Принятая поправка закрепляет за РАН статус «федерального государственного бюджетного учреждения». В тексте первого чтения законопроекта РАН предлагалось сделать «общественно-государственным объединением». Для таких организаций нормативная база отсутствует, поэтому такое переформатирование повлекло бы за собой длительный период недееспособности академии из-за недостатка регулирующих работу норм.

В тексте первого чтения законопроекта присутствовала фраза «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована», теперь слово «ликвидирована» исключено.

Также была отклонена норма о формировании аппарата РАН (в тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство).

Академиков РАН смогут лишать этого звания (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/05/n_3019781.shtml):
Государственная дума в пятницу приняла поправку о возможности лишать ученого звания академика, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с заседания нижней палаты парламента, где проходит второе чтение законопроекта о реформе РАН.

«В случаях и порядке, предусмотренных уставом Российской академии наук, академик или иностранный член Российской академии наук может быть лишен звания и исключен из членов Российской академии наук», - говорится в поправке. Сейчас звание академика пожизненное, ученый не может быть лишен его, даже если покинул страну или больше не занимается наукой.

Кроме того, Дума приняла поправку об упразднении звания члена-корреспондента академии наук. Это значит, что в течение установленного переходного периода — трех лет — нынешние члены-корреспонденты могут получить звание академиков.

LeoChpr
05.07.2013, 12:04
Чем закончилась заварушка? Ежели отъемом собственности и созданием нового отряда чинуш, то зачем было огород городить? Сказали бы просто, что мол имущество отнимем, поскольку нужным людишкам креслица поставить некуда, чтобы оным распорядиться. Глядишь и митингов бы не было.

Rendido
05.07.2013, 12:07
Жириновский о реформе РАН (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/05/n_3019521.shtml):
За последние 20 лет в Академии наук не было сделано ни одного открытия. Алферов получил Нобелевскую премию за то, что сделал 40 лет назад.Я об этом знаю, потому что родственники мои сидят в НИИ, по 40 лет ничего не делают, моют пробирки, потому что в голове ничего нет. Смотрите, академики отказались от 100 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. Где такие коллективы можно найти, чтобы им зарплату подняли в два раза, а они остались недовольны? У них наверное другие источники дохода!

LeoChpr
05.07.2013, 12:15
Жириновский о реформе РАН:
В таких случаях психиатры говорят: "Наш человек". Хотя, без этой перчинки и заседания Думы мало бы кто смотреть стал. "В теятер и цирк люди мало ходють, вот и смотрют, а шо еше выдас". "Все же радость задарма".

-Соискатель-
05.07.2013, 12:25
Жириновский о реформе РАН (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/07/05/n_3019521.shtml):

+1000. Молодец Жириновский.

Лучник
05.07.2013, 12:31
члена-корреспондента академии

Интересно, чем члены-корреспонденты помешали?

-Соискатель-
05.07.2013, 12:36
Лучник, это такая хитрая шпилька. Протестуете? Не хотите вступать в новую академию? Ну так мы вас (половину из вас) от этого сами избавим. А не бузили бы - все бы стали полноценными академиками.
Характерно, что академическая верхушка и тут наплевала на своих же коллег (почти таких же академиков!), что очень хорошо ее характеризует.

Rendido
05.07.2013, 12:37
Интересно, чем члены-корреспонденты помешали?
Выговорить сложно. :)

0647
05.07.2013, 12:56
Выговорить сложно.:up: Браво! Вспомнилась небезызвестная Фима Собак, считавшаяся девушкой образованной - поскольку знала слово "гомосексуализм".

Rendido
05.07.2013, 19:16
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект закона о реформе РАН (http://www.1tv.ru/news/polit/236757)
Госдума в последний день весенней сессии приняла во втором чтении правительственный законопроект о реформе российской фундаментальной науки. В ходе обсуждения было принято почти 70 поправок. Они были внесены после серии консультаций Президента с учёными. Окончательное принятие закона состоится осенью.

Страсти вокруг Российской академии наук кипят с прошлой недели, когда проект реформы организации был внесен в Госдуму правительством. Все, кто, так или иначе, связан с наукой давно и единогласно за перемены в РАН. Но на этом единство заканчивалось. Большинство академиков восприняли в штыки предложенные варианты. В ситуацию вмешался Президент страны. Владимир Путин всю неделю встречался с учеными. В Кремле искали компромиссы. И решение появилось. Реформировать академию наук будут, но с учетом пожеланий ученых. О масштабе проделанной работы говорят цифры. После первого чтения в парламент поступило около 170 поправок к закону о реформе РАН.

Alextiger
05.07.2013, 23:16
Почему федеральное агентство лучше справится с управлением имуществом академии? Где гарантии?
— Люди, которые там станут работать, будут госслужащими.

и з/п будут получать болше. Т.е. ученые - это обслуживающий персонал далеких от науки "госслужащих". Академия - для них. Понятно что из ЕдРы

-Соискатель-
05.07.2013, 23:22
Я надеюсь, работников в это агентство наберут не из аппарата президиума, который разгонят.
Ученый должен заниматься наукой, а не думать о недвижимости, в которой он сидит.

Alextiger
05.07.2013, 23:30
Я надеюсь, работников в это агентство наберут не из аппарата президиума
из ЕдРы наберут девочек вчерашних студенток с з/п профессора или академика. На рядовые должности. Будут посмеиваться над снсами

-Соискатель-
05.07.2013, 23:42
Ну мало ли кто сейчас посмеиваться над снсами? Банкиры посмеиваются, топ-менеджеры госкорпораций посмеиваются. Гаишники посмеиваются. Владельцы ларьков у трех вокзалов посмеиваются. Что с того? Пусть двигают науку, зачем на всех обращать внимание? И тем более незачем лезть в управление недвижимостью, в которое снсов и сейчас в академии никто не пускает.

Alextiger
05.07.2013, 23:48
Ну мало ли кто сейчас посмеиваться над снсами?
а здесь не мало ли. В одной организации как бы, может в соседнем кабинете.
Пусть двигают науку, зачем на всех обращать внимание? И тем более незачем лезть в управление недвижимостью, в которое снсов и сейчас в академии никто не пускает.
еще колючую проволоку с автоматчиками осталось поставить и нары, чтоб издевка лучше была - пусть двигают... Проходили в 1930-х шарашки

-Соискатель-
05.07.2013, 23:51
Так нет, это как раз будет другая организация! Федеральное агентство при правительстве, которое к академии наук не будет иметь никакого официального отношения и на научность не претендующее (в отличие от нынешних дармоедов из президиума).
Что хотите, не пойму, как наука связана с возможностью распоряжаться землей и недвижимостью :rolleyes:

Alextiger
06.07.2013, 00:03
Так нет, это как раз будет другая организация!
ну да, другая, как ВОХР в шарашке :rolleyes: Надо увольняться и идти работать в это агентство :)
не пойму, как наука связана с возможностью распоряжаться землей и недвижимостью
представьте что вуз не может распоряжаться аудиторным фондом, без разрешения от чиновника МОН :rolleyes: примерно так. А чиновник этот сидит рядом и получает больше декана... и вобщем то только пасьянсы на компе раскладывает...

И потом: почему только недвижимости? речь о ВСЕМ имуществе, включая пробирки :smirk:

-Соискатель-
06.07.2013, 00:30
Пробирки 100% чиновникам не нужны, никто их не отнимет :yes:
А что касается аудиторного фонда: ВУЗу он нужен для обучения студентов! А институту РАН? Я уже сказал, на мой взгляд, оптимальный формат общественнонаучного института РАН (хотя многие можно вообще закрыть без ущерба для науки) - это 3-4 больших зала. Стоят мягкие кресла, столики, разложена свежая пресса, есть шахматы, домино, карты. Имеется посуда для чаепитий. Что хотите, не понимаю, на кой какому-нибудь сектору антропологической эпистемологии отдельное помещение?? Что это за философия вообще разбитая по секторам? Платона, Канта можно разделить на сектора?
Советская власть дала институтам помещения много больше, чем им реально нужно. Значительная часть этих помещений используется не по назначению, с выгодой для академического начальства :dont: Вон, сегодня в подвале президиума 200 таджиков нашли, это что, кандидаты на выборах в академики? :mad:

Alextiger
06.07.2013, 01:04
-Соискатель-, специально для вас:
Биологические стационары (исследования проводились лет по 60\80 уже, сейчас статью пристроила по многолетним наблюдениям в хороший ИФ журнал коллеге, с руками оторвали)
А филсофы... А они что, на печатных машинках пишут? а что, библиотеки у них нет? а конференции проводить? И почему для журнальных столиков с шахматами надо спрашивать подпись у чиновника МОН? А наччет пробирок и синхрофазатронов. Чиновникам не нужны, но отнимут .В законе же сказано отнять, значит отняь

Добавлено через 2 минуты
Значительная часть этих помещений используется не по назначению, с выгодой для академического начальства
вот это и надо было жестко пресечь, вплоть до применения УК.

Добавлено через 2 минуты
Советская власть дала институтам помещения много больше, чем им реально нужно
отдайте вузам, нам аудиторий не хватает :)

fazotron
06.07.2013, 08:16
Вчитайтесь в решения - никто собственность отнимать у НИИ не будет. Эта собственность (государственная) так и останется в НИИ. Изменится ситуация с тем, кто ей распоряжается. Раньше - РАН, теперь агентство, куда эти НИИ будут входить
Поэтому для уровня НИИ и для уровня снс и мнс не сильно что-то изменится. Если реформа пойдет разумным путем (что сомнительно), то даже улучшится.
Конечно, сейчас МОН мягко стелет... Реально, после закона, я думаю, будет жесткая ревизия НИИ и их активов, какие-то структуры сократят, какие-то ликвидируют совсем. Но ведь и в старом состоянии уже нельзя было оставаться - реформа действительно назрела. Так что теперь вопрос качества проведения этой реформы

Аспирант МММ
06.07.2013, 13:47
из ЕдРы наберут девочек вчерашних студенток с з/п профессора или академика. На рядовые должности. Будут посмеиваться над снсами
Рукоплещу, так оно и будет

Добавлено через 1 минуту
Что хотите, не пойму, как наука связана с возможностью распоряжаться землей и недвижимостью :rolleyes:
Вот чувствуется - теоретик

Добавлено через 2 минуты
Но ведь и в старом состоянии уже нельзя было оставаться - реформа действительно назрела. Так что теперь вопрос качества проведения этой реформы
А вот это правильно. Реформировать надо. Но не за мой счет налогоплательщика.

Lutatovsky
06.07.2013, 14:00
На РИА-Новости появилась схема изменений, связанных с реформой РАН:

Реформа РАН: что изменится для российских академий наук (http://ria.ru/infografika/20130705/947659244.html)

Схема вроде пятничная (от 5 июля), но такое отношение, что она уже немного устарела.
http://cdn4.img22.rian.ru/images/94786/10/947861045.png

Rendido
06.07.2013, 18:04
сегодня в подвале президиума 200 таджиков нашли, это что, кандидаты на выборах в академики?
Это академики-гастарбайтеры, которые, проживая в подвалах, обеспечивали по бросовым ценам научные разработки РАН. :)

V_V_V
06.07.2013, 18:27
со смертью "большой науки" (которая случилась не только в России, а повсеместно во всем мире) исчезла необходимость в "большой академии"...
это естественное развитие событий и не надо тут никакой истерики

Lutatovsky
06.07.2013, 18:50
со смертью "большой науки" ... во всем мире
А в чем заключается эта смерть во всем мире?

Димитриадис
06.07.2013, 18:55
Схема вроде пятничная (от 5 июля), но такое отношение, что она уже немного устарела.
Конечно, устарела.

Госдума отказалась от ликвидации РАН, РАСХН и РАМН, за РАН сохранен статус федерального государственного бюджетного учреждения (изначальный вариант закона предусматривал статус общественно-государственного учреждения) и отменена формулировка «аппарат РАН». (http://polit.ru/news/2013/07/05/gosduma_ran/)

Имуществом научных структур будут управлять специальный федеральный орган исполнительной власти под условным названием «Агентство научных институтов РАН», на время переходного периода его возглавит президент РАН Владимир Фортов, который уже дал свое согласие, научные институты и региональные отделения остаются в ведении РАН, предусмотрен постепенный отказ в течение трех лет от звания члена-корреспондента и возможность лишения академика звания на основе Устава РАН, хотя изначальный вариант закона предусматривал лишение статуса на основании федерального закона. (http://www.polit.ru/news/2013/07/05/reforma_ran/)

V_V_V
06.07.2013, 19:07
А в чем заключается эта смерть во всем мире?
большая наука спонсировалась большими целями: ядерной программой, космической программой, гонкой вооружений... соревнованием двух супердержав, с падением Советского Союза весь этот драйв и экшен сошел на нуль, туда ему и дорога... это была аномалия длиною в несколько десятилетий на фоне нормального развития науки в масштабе нескольких тысяч лет... это сумашествие кончилось, и это правильно.

Аспирант МММ
06.07.2013, 19:27
Сообщение от -Соискатель-
сегодня в подвале президиума 200 таджиков нашли, это что, кандидаты на выборах в академики?
Эти таджики просто экономили деньги парням использующим бюджетные деньги - это очень знакомая картина. Но это подрядчик, субподрядчик, но не как не сама РАН.

Vica3
06.07.2013, 19:33
большая наука спонсировалась большими целями: ядерной программой, космической программой, гонкой вооружений..
это сумашествие кончилось
вот я думаю - это в цитатник, походу, пора... как слоган грядущих результатов модернизации (((

Евгений К.
06.07.2013, 19:52
большая наука спонсировалась большими целями: ядерной программой, космической программой, гонкой вооружений... соревнованием двух супердержав, с падением Советского Союза весь этот драйв и экшен сошел на нуль, туда ему и дорога... это была аномалия длиною в несколько десятилетий на фоне нормального развития науки в масштабе нескольких тысяч лет... это сумашествие кончилось, и это правильно.

- откуда у Вас столько ненависти к науки в России и к самой России?
Всем этим Вы унижаете и низводите людей, которые выбрали целью жизни - науку и которые очень многим жертвуют ради этого, унижаете и учёных которые страдали и погибли в раннем СССР за науку.

IvanSpbRu
06.07.2013, 20:12
большая наука спонсировалась большими целями: ядерной программой, космической программой, гонкой вооружений... соревнованием двух супердержав, с падением Советского Союза весь этот драйв и экшен сошел на нуль, туда ему и дорога... это была аномалия длиною в несколько десятилетий на фоне нормального развития науки в масштабе нескольких тысяч лет... это сумашествие кончилось, и это правильно

А что Вы считаете большой наукой?

-Соискатель-
06.07.2013, 20:27
Евгений К., кого Вы называете "погибшими в раннем СССР за науку"? Расстрелянных и репрессированных ученых? Каким образом Вы их хотите пристегнуть к академии наук?

Евгений К.
06.07.2013, 20:31
Евгений К., кого Вы называете "погибшими в раннем СССР за науку"? Расстрелянных и репрессированных ученых? Каким образом Вы их хотите пристегнуть к академии наук?
- Вы прекрасно знаете о каких деятелях упоминаю.
Они работали в системе АН СССР, работали в подведомственных институтах при АН СССР.
Вспомните о генетиках, вспомните о советских кибернетиках, вспомните о выдающихся учёных медиках, биологах и других, которые не согласились лизоблюдничать и искажать науку под указку малограмотных воевод.
С уважением.

Vica3
06.07.2013, 20:34
- откуда у Вас столько ненависти к науки в России и к самой России?
а.. новенький, стало быть... у нас тут есть ряд тем с ломанием копий на тему: как все было/есть хреново в СССР/РФ, и как все кошерно там, в Великой Забугории

V_V_V
06.07.2013, 21:03
А что Вы считаете большой наукой?
термин "большая наука" не я придумал. Эта штука возникла спонтанно в конце 40-х годов. Если кратко, то большая наука это финансируемые тем или иным государством научные проекты с целью получения конкурентного преимущества перед другими странами, наука здесь выступает в качестве подручного средства... Сейчас широко распространено мнение, что мы живем в эпоху конца большой науки.

IvanSpbRu
06.07.2013, 21:09
термин "большая наука" не я придумал. Эта штука возникла спонтанно в конце 40-х годов. Если кратко, то большая наука это финансируемые тем или иным государством научные проекты с целью получения конкурентного преимущества перед другими странами, наука здесь выступает в качестве подручного средства... Сейчас широко распространено мнение, что мы живем в эпоху конца большой науки

Забавно...В условиях ужесточения конкурентной борьбы между странами отказываться от одного из ключевых инструментов завоевания конкурентного преимущества

Vica3
06.07.2013, 21:22
IvanSpbRu, ну а это из варианта: так как уже все совсем хреново - давайте сами закопаемся - едино - совсем хреново... я такое уже много раз слышала, что печалит

V_V_V
06.07.2013, 21:26
Забавно...В условиях ужесточения конкурентной борьбы между странами отказываться от одного из ключевых инструментов завоевания конкурентного преимущества
тем не менее, а нынешние условия конкурентной борьбы между странами это ничто в сравнении с бывшим противостоянием между СССР и США. Сейчас в мире один хозяин...

PS. Большая наука - это большое противостояние двух больших стран, одной из которых, увы, уже нет

Апельсин
06.07.2013, 21:41
как все кошерно там, в Великой Забугории
таки да:)

-Соискатель-
06.07.2013, 22:15

От инструмента давно одна оболочка осталась.

IvanSpbRu
06.07.2013, 23:53
PS. Большая наука - это большое противостояние двух больших стран, одной из которых, увы, уже нет

Китай? Индия? Страны ислама?

Апельсин
07.07.2013, 00:02
В условиях ужесточения конкурентной борьбы между странами отказываться от одного из ключевых инструментов завоевания конкурентного преимущества
соглашусь. для нас это может стать вопросом выживания в принципе. экономика трубы долго не протянет, да и рост ее ограничен, мы уже на пике этого роста. рост, конечно возможен, от цен на энергоносители, но не мы эти цены устанавливаем.
полагаю, что залог спокойной нашей жизни - это хай-тек, то есть создание продукции с высокой добавленной стоимостью. производство продукции низкого передела для нас менее рентабельна из-за климата. второе, на что можно рассчитывать - экспорт продовольствия (в первую очередь зерно). несмотря на невысокую урожайность пустующей неиспользуемой земли у нас много. и проекты типа разработки никелевого месторождения в Воронежской области - очень недальновидный ход. третье, как мне кажется - экспорт питьевой воды. этого добра у нас довольно много. а в мире ее становится на человека все меньше и меньше. а технологии очистки океанической воды слишком дороги. те же газо- и нефтепроводы можно будет приспособить под водопроводы

IvanSpbRu
07.07.2013, 00:12
соглашусь. для нас это может стать вопросом выживания в принципе. экономика трубы долго не протянет, да и рост ее ограничен, мы уже на пике этого роста. рост, конечно возможен, от цен на энергоносители, но не мы эти цены устанавливаем.
полагаю, что залог спокойной нашей жизни - это хай-тек

Залог спокойной нашей жизни - это импортозамещение в первую очередь. И запуск массовых инфраструктурных программ

-Соискатель-
07.07.2013, 00:33
Не соглашусь. Экономика трубы протянет столько, сколько будет, чем трубу наполнять. А для хай-тека все возможности в России давно упущены, это из области фантастики.

Апельсин
07.07.2013, 01:34
Залог спокойной нашей жизни - это импортозамещение в первую очередь. И запуск массовых инфраструктурных программ
само собой. весь импорт мы заменить не сможем в принципе. но жизненно важные пункты можем вполне.
Не соглашусь. Экономика трубы протянет столько, сколько будет, чем трубу наполнять. А для хай-тека все возможности в России давно упущены, это из области фантастики.
рано или поздно (а это скорее всего уже в обозримом будущем) наступит такой момент, когда самая доступная и дешевая по добыче нефть закончится, когда то, что имеется, добывать станет слишком дорого и нерентабельно. она уже заканчивается, судя по тому, что нефтяные компании полезли в арктический шельф, где добыча существенно дороже и сложнее.
хай-тек -это не только электроника, роботы и проч. это еще и атомная энергетика, утилизация ядерных отходов, химпром, станкостроение, приборостроение, вооружение, фармацевтика, самолето-, корабле-, автомобиле- и т.д. строение, IT и многое другое. Просто этим никто не хочет заниматься, т.к. ждать долго, а гнать нефтепродукты проще.

Aspirantfm
07.07.2013, 10:02
А для хай-тека все возможности в России давно упущены, это из области фантастики.

чего это. Для Индии не упущены, а для нас - упущены? ИТ спасет Россию и выведет ее на приличный уровень - это вполне реальные возможности. Тут, конечно, проблемы в головах власти. Ну власть не вечна. Свалит тем или иным способом, ИТ потянет Россию вперед.

IvanSpbRu
07.07.2013, 11:49
чего это. Для Индии не упущены, а для нас - упущены? ИТ спасет Россию и выведет ее на приличный уровень - это вполне реальные возможности. Тут, конечно, проблемы в головах власти. Ну власть не вечна. Свалит тем или иным способом, ИТ потянет Россию вперед

Как Вы представляете себе роль ИТ в экономическом развитии России?

Ghost
07.07.2013, 12:00
Тут, конечно, проблемы в головах власти
Интересно они специально всё разваливают или из-за глупости, равнодушия?

LeoChpr
07.07.2013, 13:40
Интересно они специально
Да нет. Это их беда: властвовать хочется, а не умеют и не прилагают усилий к овладению основами манагерства. Анархия, одним словом. Раньше было проще на высших постах пребывать: строго соблюдай ритуал, а что, как и куда рулить ЦК КПСС подскажет, а нужно будет и само плечо подставит, чтобы народ не заметил, что корабль без капитана плывет.

Rendido
07.07.2013, 13:43
Хотя бы и так (http://old.computerra.ru/print/616225/), например.

Ink
07.07.2013, 13:56
Хотя бы и так, например.
Фуфло это

Ghost
07.07.2013, 14:13
Да нет. Это их беда: властвовать хочется, а не умеют и не прилагают усилий к овладению основами манагерства. Анархия, одним словом
Мне кажется им лучше сидеть и ничего не делать, думаю лучше будет. А то, за что ни возьмутся, только хуже становится :facepalm: Сидели бы в своих креслах, зарплата хорошая, что ещё надо? Нет же блин надо "реформировать" что-нибудь обязательно :confused:

LeoChpr
07.07.2013, 14:26
Схема вроде пятничная (от 5 июля)
Вот никак не могу вкурить, а чем отличается принятый проект во втором чтении от первоначального? Разве лишь тем, что убрали "общественно-государственное" и заменили на "государственное". Даже членкоров обобрать успели. Им теперь еще три года ждать: изберут ли в академики или просто волчий билет выпишут.

Vica3
07.07.2013, 14:28
символично, однако https://pp.vk.me/c309217/v309217244/9a9f/_GefBbA9eJc.jpg

LeoChpr
07.07.2013, 15:16
Перевод трех академий в ведомства фактически означает их исключение из словаря, как "наук". Возможно следующий шаг - отмена научных степеней в области образования, искусства и архитектуры.

Aspirantfm
07.07.2013, 15:26

ИТ и как отдельная отрасль и как средство повышения производительности труда в других отраслях, извлечения новых знаний из третьих, развития четвертых. Эта отрасль не требует больших вложений с одной стороны, имеет короткий срок вхождения с другой для тех, кто может позволить себе более или менее приличное образование.

С помощью ИТ мы могли бы рвануть по разным областям. Мы вполне способны к ИТ. у нас еще есть остатки образования для этого. Это та область, в которой очень быстро мы могли бы встать вполне на уровне развитых стран (прежде всего США и Южной Кореи).

Alextiger
07.07.2013, 16:51
Возможно следующий шаг - отмена научных степеней в области образования, искусства и архитектуры.
так в искусстве и архитектуры их и нет. Осталось педагогику туда подравнять

Добавлено через 2 минуты
Это их беда: властвовать хочется, а не умеют и не прилагают усилий к овладению основами
как политику рулить, так очень эффективно и с продуманными многоходовками. Как другие сферы, так сразу "мы ты не понимать" :rolleyes: Так что невольно закрадываются подозрения ...
Добавлено через 3 минуты
С помощью ИТ мы могли бы рвануть по разным областям.
наши ребята недавно выиграли международную олимпиаду по программированию. Который раз. Только государству это до лампочки, вместо тгого чтоб из них сколковы и составлять

Linka
07.07.2013, 17:04
так в искусстве и архитектуры их и нет. Осталось педагогику туда подравнять
как нет. в консерваториях, например, и аспирантура, и докторантура есть!
17.00.00 - Искусствоведение

-Соискатель-
07.07.2013, 17:23
Linka, но диссеры там защищают только теоретики. Т.е. наименее ценная часть "искусств".
С тремя этими академиями ситуация видится так:
архитекторы - их академию уже когда-то упразднял Хрущев, воссоздана она была при нынешней власти.
РАО - ее авторитет всегда был довольно невелик.
Насчет художников, я плохо представляю, какие у нас сейчас значительные художники? Церетели и Глазунов, да еще Шилов? (Церетели - глава академии). Эти люди скорее препятствуют развитию искусства, чем помогают ему. Может если убрать эту академию, ситуация улучшится? Большинство выдающихся художников состоялись как таковые не благодаря, а вопреки всяким "академиям".

Maksimus
07.07.2013, 18:45
Мне кажется им лучше сидеть и ничего не делать, думаю лучше будет. ... Сидели бы в своих креслах, зарплата хорошая, что ещё надо?
Это только снизу, при невладении "материалом", так кажется. Страна медленно деградирует, жить по-старому уже нельзя. Начинаются судорожные реформы, которые тонут в некомпетентности, коррупции и т.п.

-Соискатель-
07.07.2013, 19:21
Ну, я не думаю, что реформа РАН - судорожная и скороспелая. Очевидно, что она долго готовилась и как следует соответствующими людьми продумана.

Alextiger
07.07.2013, 19:57
17.00.00 - Искусствоведение
доктор искусствоведения, а не искусствоведческих наук.
По аналогии могут преобразовать д.п.н. в доктора педагогики

Добавлено через 2 минуты
Насчет художников
у них свои степени "Заслуженный художник Российской Федерации". Чем не аналог канд. искусств? или к.м.с.?

Добавлено через 1 минуту
Большинство выдающихся художников состоялись как таковые не благодаря, а вопреки всяким "академиям".
я не считаю "черный квадрат" искусством :rolleyes:

LeoChpr
07.07.2013, 20:33
д.п.н. в доктора педагогики
Доктор педагогики за рубежом соответствует нашему кандидату пед. наук.

Добавлено через 1 минуту
она долго готовилась и как следует соответствующими людьми продумана.
Десять лет минимум.

Alextiger
07.07.2013, 20:47
Доктор педагогики за рубежом соответствует нашему кандидату пед. наук.
я не про зарубеж. Естессно к.п. и д.п. Ну а о соответствиях думают в последноо очередь....
Doctor of Architecture (D Arch) = Кандидат архитектуры

-Соискатель-
07.07.2013, 21:01
Alextiger, а Сезанна, Ван Гога, Дега?

Alextiger
07.07.2013, 21:31
а Сезанна, Ван Гога, Дега?
это конечно искусство, но такая популярность похожа на академиков от философии в вашей интерпретации :)

IvanSpbRu
07.07.2013, 22:31
ИТ и как отдельная отрасль и как средство повышения производительности труда в других отраслях

Критично повышение производительности труда в некоторых отраслях, но тут одними ИТ не обойдешься - нужны железо и инфраструктура...

matros
08.07.2013, 03:08
Протестов больше не будет:

Цитата из ЖЖ астрофизика Сергея Попова (http://sergepolar.livejournal.com/2585175.html):

Ну и кто не верил, что все это простая (нетакуж)многоходовка в духе "разделяй и властвуй"?
http://tvrain.ru/articles/vladimir_fortov_protestov_bolshe_ne_budet_my_blago darny_putinu-347333/

Владимир Фортов: «Протестов больше не будет, мы благодарны Путину»

Не надо быть Холмсом или Пуаро, чтобы увидеть мотивы.
Как дети малые.

Ghost
08.07.2013, 08:01
У нынешней властной команды НИ ОДНОЙ УСПЕШНОЙ реформы нет! Одни эпические фейлы: военная реформа, пенсионная реформа, реформа образования, полиции, медицины... ничего нормально не сделано. Так неужели кто-то думает, что очередная реформа РАН, скоропостижная (закон неясно откуда взявшийся пропихивается в неприлично короткие сроки), будет удачной? Конечно, в РАН куча проблем, но то что делается - это за гранью добра и зла!
:facepalm:

ВАК2012
08.07.2013, 08:02
Протестов больше не будет:

Цитата из ЖЖ астрофизика Сергея Попова (http://sergepolar.livejournal.com/2585175.html):

ему сделали предложение от которого он не смог отказаться. :D

LeoChpr
08.07.2013, 11:31
Парочка мнений на тему "рехормы".
Госдума проголосовала за ликвидацию отделений РАН
Вопреки обещаниям думского руководства, реформа РАН предусматривает лишение самостоятельности региональных отделений академии

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/13917411/akademiya-teryaet-zemli#ixzz2YR5RnErf

От «большой академии» к большой науке
Правительство должно прилюдно сказать, какие цели в реформе РАН будут достигнуты, когда и по каким критериям эти результаты можно будет оценить

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/13916611/ot-akademii-k-bolshoj-nauke#ixzz2YR5ZA19M
Там же.
Бессмысленно и просто опасно лечить академию, не трогая ту часть социального организма, в котором она существует. Вы вскроете нарыв — и впустите туда еще большую заразу. Нельзя делать такие операции инструментом, мягко говоря, нестерильным.
Реформа перезрела, но этой затее уже более десяти лет, и попытка блицкрига говорит скорее о том, что там сами понимают: проект сырой и серьезной, открытой критики не выдерживает.
Сейчас даже важнее не то, что есть в законе, а то, чего в нем нет, но без чего он либо не имеет смысла, либо опасен.

Alextiger
08.07.2013, 11:53
Американская пресса о нас
Политическое противостояние вызывает обеспокоенность по поводу будущего российской науки ("Scientific American", США) (http://www.inosmi.ru/russia/20130708/210750773.html)
Многие опасаются, что новый законопроект, проходящий слушания в российском парламенте, разрушит науку в этой стране, передав ее в руки государственных чиновников, не имеющих ни научных знаний, ни научного опыта

-Соискатель-
08.07.2013, 12:08
Не будет никакого противостояния, Фортов уже заткнулся, и вообще академики - люди сервильные, не в их нравах устраивать какие-то серьезные протесты.

LeoChpr
08.07.2013, 12:21
академики - люди сервильные
"Главное для академика - гибкая спина" (Ж.Сименон).

-Соискатель-
08.07.2013, 12:26
Это определенно. Помню, как три академика не могли решить, что написать в рецензии на очень безобидную мою статейку о Гумилеве. Так и не решили, кстати.

Alextiger
08.07.2013, 12:49
мою статейку о Гумилеве
положительная статейка-то была? и давно?

-Соискатель-
08.07.2013, 14:46
Alextiger, это было в 2000 году. Уже тогда мои "доброжелатели" в институте философии себя проявили, и возникло желание как-то подкрепить свои позиции. Коллега отца подкинул идею - напечатать небольшую статейку в "Вестнике РАН", с редакцией которого он тогда имел тесные отношения. Специально под это дело была написана маленькая статья, на 7 или 8 страничек, все содержание которое сводилось к следующему: Гумилев был ученым, и его идеи заслуживают научного изучения :rolleyes:
Но в тот момент в президиуме академии произошли перемены, на место Макарова главным ученым секретарем (он же главный редактор по должности) был назначен Платэ. Если при старом начальстве судьбу статьи решали в редакции, то новое распорядилось посылать на рецензию кому-то из членов редколлегии. Гуманитариев в редколлегии тогда было трое: Панченко, Янин и Степин. Статью отправили Панченко. Панченко (друг Гумилева!) читал ее 4 или 5 месяцев, и в итоге не написал ВООБЩЕ НИКАКОЙ ОТЗЫВ. Потом статью послали Янину. Янин читал тоже месяца 4 и тоже ничего не согласился написать - ни положительный, ни отрицательный отзыв. Последним остался Степин. Он тоже читал многострадальную статью месяца 3 или 4 и тоже не решился разродиться хоть какой-то рецензией...

LeoChpr
08.07.2013, 15:35
это было в 2000 году.
В это время, если память не изменяет, шел шквал критики Гумилева на ТВ, НТВ вроде. Помнится с одним зампрокурора спорил по этому поводу, как раз в прокуратуре работал.

-Соискатель-
08.07.2013, 16:24
Так я и говорю - полное следование конъюнктуре, боязнь сделать хоть что-то лишнее. Это в таком безобидном вопросе. Что уж говорить, что они могут всерьез протестовать против реформы, которую одобрил Путин.

Добавлено через 36 минут
Вот еще новость: http://www.echo.msk.ru/news/1111008-echo.html
Глава РАН Владимир Фортов выступает против перевода членов-корреспондентов в академики
08 июля 2013 | 15:33
Об этом он заявил сегодня журналистам. "Нельзя делать всех членкоров академиками по воле бюрократов. Человек должен стремиться к следующей ступени".
Поскольку член-корам в новом законе дается три года сроку, Фортов видимо хочет через этот промежуток времени просто выкинуть их вон! Вот вам и академическая солидарность, даже своих, почти академиков (разница между член-кором и академиком минимальна), уже сдал.

Аспирант МММ
08.07.2013, 20:35
уже сдал.
Ничего не сдал, иерархия однако остаться (по его мнению)

-Соискатель-
08.07.2013, 20:45
Не понял, что иерархия?
Поступок Фортова - свинский и позорный. Если бы я был на его месте... Понимаю, звучит смешно, я никогда не буду академиком и не буду на его месте. Но все же, если бы я был на его месте, я бы сказал: мы всех научных сотрудников готовы перевести в академики! Лишь бы никто из ученых не пострадал.
А что в результате? Оказывается, для академических бонз даже свои, почти такие же члены РАН, члены-корреспонденты, это так, мелкие сошки! "Человек должен стремиться" - а член-коры мало стремились и мало добились!? Что же говорить про отношение к рядовым научным сотрудникам, они для академической верхушки просто мусор под ногами! Это мне и так было известно давно. Но здесь просто обнажилось во всей неприглядности. Жлобское мурло, которое печется о том, чтобы не дай бог кто из плебеев в их ряды не просочился...
Критики реформы ругают правительство, а оно подошло гораздо гуманнее: предложило всех членов академии считать академиками.

LeoChpr
08.07.2013, 20:59
почти такие же члены РАН, члены-корреспонденты, это так, мелкие сошки
В этой части я полностью согласен с Соискателем. Давайте вспомним историю академий. Членкоры раньше рассматривались как полноценные академики и их "корреспондентство" было вынужденным из-за тихоходности средств передвижения. Ученые из других городов и стран не успевали на плановые заседания академии. Сегодня не на фаэтонах и дилижансах передвигаются. Выходит, что сами руководители академий забыли предысторию звания и закрепили вынужденную по внешним причинам меру, как дискриминационную.

Лучник
08.07.2013, 21:29
Критики реформы ругают правительство, а оно подошло гораздо гуманнее: предложило всех членов академии считать академиками.

Да, в самом деле. Фигня какая-то.

IvanSpbRu
08.07.2013, 23:18
В этой части я полностью согласен с Соискателем. Давайте вспомним историю академий. Членкоры раньше рассматривались как полноценные академики и их "корреспондентство" было вынужденным из-за тихоходности средств передвижения

А давайте не будем ее вспоминать:) Исторически - да, Вы, безусловно, правы. Но потом роль члена-корреспондента эволюционировала от "дистанционного академика" до академика рангом пониже. И в этом нет ничего плохого - двуступенчатая иерархия вполне себе нормальна и действительно в идеале содержит мотивирующий элемент.

И член-коров надо бы сохранить, конечно...

LeoChpr
08.07.2013, 23:44
Вы убедили меня, коллега.

Alextiger
09.07.2013, 14:10
Гумилев был ученым, и его идеи заслуживают научного изучения
респект вам :yes: А мы недавно открыли аудиторию его имени (в которой он лекции читал), и бюст поставили :yes:
читал ее 4 или 5 месяцев, и в итоге не написал ВООБЩЕ НИКАКОЙ ОТЗЫВ
ой знакомая история. У меня там 2 рецензента отпало через полгода. Но внешних. Пришлось еще полгода ждать. А разве в вашем не внешние рецензенты?
уже сдал
он под видом компросиссса сдал всё имущество. А остальное уже мелочи, академиков мржно бы и вообще упразднить

Добавлено через 2 минуты
я бы сказал: мы всех научных сотрудников готовы перевести в академики!
а хорошая идея!

Добавлено через 2 минуты
для сотрудников вузов. Вполне себе корреспондентные были бы :) типа ассоциированные академики

-Соискатель-
09.07.2013, 15:31
респект вам :yes: А мы недавно открыли аудиторию его имени (в которой он лекции читал), и бюст поставили :yes:

Ну вот... А человек, который 20 лет Гумилевым занимался, в итоге никому в официальной науке не нужен :(

В "Вестнике РАН", как я сказал, тогда (при Платэ) отправляли на отзыв одному из членов редколлегии. Там вся редколлегия (была во всяком случае) - одни академики, гуманитариев из них было всего трое - Панченко, Янин, и Степин. Вот всех их моя статейка и обошла без всякого результата. Больше всего, конечно, поразил Панченко. Друг Гумилева! Соавтор одной из его книг! Направо и налево раздававший об этой дружбе интервью...

Лучник
09.07.2013, 16:02
Друг Гумилева! Соавтор одной из его книг! Направо и налево раздававший об этой дружбе интервью...

А вдруг ему просто статья не понравилась?

-Соискатель-
09.07.2013, 16:57
Что мешало так и написать? Что статья не понравилась, что он как друг Гумилева, или просто как академик с чем-то там не согласен и поэтому не рекомендует к публикации?
Впрочем скажу еще раз, в статье не было практически никакого содержания, кроме того, что Гумилев - ученый, и его труды заслуживают научного изучения. Желание было просто пробить молчание о Гумилеве на таком уровне ("Вестник РАН" - это высокий уровень) и, как я сказал, положить себе в копилку авторитетную публикацию.

Артём
09.07.2013, 17:47
Уважаемый Соискатель, по сути вы жалуетесь на то, что в
"Вестник РАН" - это высокий уровень
отказались печатать вашу
в статье не было практически никакого содержания
Где логика?
Нежелание же членов редколлегии писать отзыв
Статью отправили Панченко. Панченко (друг Гумилева!) читал ее 4 или 5 месяцев, и в итоге не написал ВООБЩЕ НИКАКОЙ ОТЗЫВ.
вы сами же и объяснили:
Коллега отца подкинул идею - напечатать небольшую статейку в "Вестнике РАН", с редакцией которого он тогда имел тесные отношения.
Люди просто не хотели портить отношения, поэтому предпочли ничего не писать.

Alextiger
09.07.2013, 17:52
Ну вот... А человек, который 20 лет Гумилевым занимался, в итоге никому в официальной науке не нужен
это вы про себя? тогда приходите, милости просим. У нас приглашенные гости периодически проводят личные семинары с докладами на любые гео-темы :) Даже консул Латвии был, о НАТе рассказывал :).

Rendido
09.07.2013, 17:54
в статье не было практически никакого содержания
Поэтому и отзыв получился
ВООБЩЕ НИКАКОЙ
:)

-Соискатель-
09.07.2013, 18:57
Артём, Вы ничего не поняли. Во-первых, редакцию статья устроила. Но как я сказал, на тот момент там изменились правила, и возник порядок посылать статьи кому-то из редколлегии. Логика простейшая. Гумилев - на тот момент продолжал считаться очень острой и сомнительной темой. Многие академические деятели его считали и считают шарлатаном. Поэтому было важно печатно заявить для начала именно такие простые, базовые вещи: что он все-таки был ученым, что его труды следует изучать (не хвалить и развивать - именно изучать). Для "Вестника РАН" публикации такого плана -в самый раз. Это я Вам могу сказать определенно. Но члены редколлегии побоялись "благословить" к публикации статью о Гумилеве даже с таким невинным содержанием.
Да, и с чего Вы взяли, что я жалуюсь? Я привел эту небольшую историю (у меня их много гораздо интереснее) просто как пример трусливости и конформизма академиков.

Добавлено через 1 минуту
Alextiger, про себя. Да нет, милости просим уже не получится, людей без высшего образования делать доклады не приглашают :) Вообще все это для меня уже дело прошлое.

Alextiger
09.07.2013, 19:07
Ну вот... А человек ... в итоге никому в официальной науке не нужен
Вообще все это для меня уже дело прошлое.
человек самоустранился :rolleyes:
людей без высшего образования
кто ж вас его лишил? :rolleyes:

-Соискатель-
09.07.2013, 19:15
Сам.
Давайте вернемся к теме. Примеров конформизма академиков на самом деле вагон. На какие общественно значимые события последних двух десятилетий откликалась наша академия наук? Жизнь вокруг изменилась до неузнаваемости, страна стала другой. Закопошились только тогда, когда коснулось их личной власти и имущества. Ни на какой открытый протест эти люди не способны, только на подковерные интриги.

LeoChpr
09.07.2013, 19:53
людей без высшего образования делать доклады не приглашают
Вполне может быть основанием не для прямого отказа в публикации статьи, а для тихого замалчивания. Времена Фарадея и Мичурина прошли безвозвратно. Ныне вахтеры на входе в здание с высшим образованием, а порой и двумя-тремя.

Rendido
09.07.2013, 20:08
вахтеры на входе в здание с высшим образованием, а порой и двумя-тремя.
Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. “Нам пришлось их отпустить” заявил доктор экономических наук сержант Петров.
:cool:

Maksimus
09.07.2013, 20:22
Вполне может быть основанием не для прямого отказа в публикации статьи, а для тихого замалчивания.
Дык, наш страдалец - к.н. Это он так кокетничает ;)

-Соискатель-
09.07.2013, 20:52
LeoChpr, на тот момент оно было. Был аспирантом института философии РАН.

Maksimus, а сейчас нет. И к.н. нет. И давайте вернемся к нашим баранам (академикам).

Добавлено через 9 минут
Так вот, я полагаю, что причина бурления среди академиков насчет нового закона на самом деле - не в отъеме имущества. Это важно, но не первично. Первична - власть, которую академия лишается.
Академики - публика очень властолюбивая. И до сих пор они имели огромную власть, власть над многотысячной армией научных работников, кандидатов и докторов, работающих в бесчисленных академических институтах. А во многом - и над внеРАНовскими учеными и преподавателями ВУЗов, поскольку любой ректор самого престижного ВУЗа мечтает о том, чтобы стать хотя бы член-кором. Имущество, собственность здесь имеют значение постольку, поскольку в наше время любая власть без них не существует, или как минимум выглядит несерьезно. Таким образом, в нашей науке с советских времен существовала огромная пирамида, на вершине которой и находились эти несколько сотен членов академии. Власть их по масштабу своему внутри этой пирамиды была значительно выше, чем власть любого министра, олигарха. Министра могут уволить, олигарх может разориться. Сравнить это можно разве что со властью наших (как с этим за границей обстоит дело, не знаю) церковных иерархов над духовенством и церковниками вообще. И то - архиерея могут (хотя бы теоретически) отправить "на покой", т.е. на пенсию. Академика не отправляли никогда и никуда, только вперед ногами.
И вот сейчас может оказаться, что пирамида исчезла. И остались сами по себе несколько сотен "светил" (на то, что они светила, никто кстати не посягает) с удвоенными окладами ("стипендиями"), машинами, дачами (это тоже никто не отнимает). Вот это и вызывает у них такое недовольство.

Лучник
09.07.2013, 21:25
Таким образом, в нашей науке с советских времен существовала огромная пирамида, на вершине которой и находились эти несколько сотен членов академии.

Так ведь сейчас вместо академиков Швондера пришлют.

А академик (за понятным криминальным исключением) все-таки в прошлом школьник-ботаник, студент-дарование, м.н.с - юный гений, блистательный молодой кандидат, серьёзный молодой доктор.
И только потом уж циничный научный вельможа.

А тут прям тёпленького швондера с Селигара пришлют - и всё.

Alextiger
09.07.2013, 21:33
а сейчас нет. И к.н. нет.
это невозможно. Вы писали в ВАК заяву об лишении степени? то то же :p

-Соискатель-
09.07.2013, 21:34
Лучник, я ж не о том, кого пришлют, а о причине такого недовольства академиков.
(Если содержательно - то увы, типично иное: школьник-троечник, студент-подхалим, серенький кандидат... и на выходе член академии).
Кстати, я думаю, что лет 12 назад (когда это было для меня актуально) я бы гораздо проще убедил в необходимости евразийства и русской идеи - Швондера с Селигера, чем академических бонз.

Добавлено через 42 секунды
Alextiger, нет, я написал несколько другое. Хватит уже про меня :mad:

Alextiger
09.07.2013, 21:36
Так вот, я полагаю, что причина бурления среди академиков насчет нового закона на самом деле - не в отъеме имущества. Это важно, но не первично. Первична - власть, которую академия лишается.
согласен. Про имущество бурлят с.н.с, а академики его сразу сдали в виде компромисса
нет, я написал несколько другое
что бы вы не написали, решения и приказа ВАК не было :) не считается

-Соискатель-
09.07.2013, 21:55
Не угомонятся никак
http://echo.msk.ru/news/1111914-echo.html
Президиум РАН в ближайшее время рассмотрит вопрос о созыве общего собрания Российской академии наук. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель петербуржского научного центра Академии Михаил Пиотровский, в ближайшую неделю будет создана комиссия по подготовке поправок к третьему чтению закона о реформе РАН. Пиотровский не исключил, что предложения будут настолько серьезными, что выльются в альтернативный законопроект.

Очень неразумно третье чтение отложили. Как я уже сказал, такое дело надо было делать сразу и быстро.

fazotron
09.07.2013, 22:14
Очень неразумно третье чтение отл
Ну, почему же? Как раз разумно. Дело в том, что третье чтение предусматривает только мелкие, непринципиальные правки. Никаких альтернативных версий не будет

-Соискатель-
09.07.2013, 22:33
Посмотрим! Судя по новости с "Эха", там (в академии) все-таки лелеют мысль о принципиальных поправках, о другом проекте закона или об отмене всего этого вообще.

Alextiger
09.07.2013, 22:48
Реформа РАН: конец (академической) науки? ("Зеркало Недели", Украина)
для Украины российская реформа может иметь куда более печальные последствия. Известно, что у нас тоже хватает желающих «эффективнее» распорядиться землями и имуществом НАН и отраслевых академий. И старт российской реформы почти наверняка вызовет соблазн реализовать что-то подобное и в Украине. Осуществить это будет сравнительно несложно...
при этом НАН оставалась, наверное, последней в сегодняшней Украине большой государственной структурой, где назначение на руководящую должность еще осуществляется по профессиональным критериям, а не по желанию обеспечить «хлебное место» нужному человеку

http://www.inosmi.ru/russia/20130709/210797594.html#ixzz2YZzfnzCv

Апельсин
10.07.2013, 12:31
РАН как важнейший рубеж сопротивления (http://svpressa.ru/society/article/70695/)
Нам объясняют, мол, речь не о научных учреждениях, а лишь об их имуществе, которым должны управлять не сами ученые, а уполномоченные органы правительства – ради этого, мол, и вся реорганизация. Что ж, представим себе аналогичные нормы закона (пока лишь в части имущества):

- имуществом Центрального банка управляет специальный уполномоченный орган правительства – федеральное агентство;

- имуществом, необходимым для осуществления полномочий президента страны, управляет специальное агентство в составе правительства страны…

Можно ли себе что-то подобное представить? Притом что применительно, например, к Центробанку, и содержательных, и правовых оснований для подобной нормы несопоставимо больше.

Представить себе подобное нельзя.

А почему?

Да потому, что деятельность должностного лица, ведомства или организации неразрывно связана с непосредственным управлением вверенным имуществом. В противном случае: кто управляет имуществом, тот, по существу, управляет и организацией.
Кстати, ВВП поручал в начале года РАН провести анализ экономики страны и сделать доклад. По словам Фортова доклад давно готов, вроде как передан президенту, и Фортов ему об этом на встрече напомнил. но в ответ тишина. Зачем тогда было весь сыр-бор воротить?

-Соискатель-
10.07.2013, 13:04
Кто там анализ будет делать? Окодемиги-болтуны Заславская, Петраков, Абалкин, Аганбегян, Глазьев? Они уже надокладывали в свое время! Никакого представления о реальной экономике не имеют.

axen
10.07.2013, 13:09
но в ответ тишина
академия не выдержала экзамен?

Alextiger
10.07.2013, 13:11
но в ответ тишина. Зачем тогда было весь сыр-бор воротить?
возможно доклад о реальном состоянии едрономики не смог пройти цензуру. Проще разогнать докладчиков :rolleyes:

-Соискатель-
10.07.2013, 13:18
Докладчики-академики-экономисты - как раз те, кто во многом и привел экономику к ее нынешнему состоянию. Все "реформы" конца 80х-начала 90х ими активно выдвигались, пропагандировались (люди, дурачки, раскрыв уши слушали ту же Заславскую, веря, что она действительно ЗНАЕТ как должна быть устроена экономика и как перейти к рынку), они несут за них ответственность не меньшую, чем Гайдар, Чубайс и Черномырдин.

matros
12.07.2013, 00:41
Антидот - Предварительный некролог.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/855694.html#comments

charley_aunt
10 июл, 2013 18:28 (UTC)
список экспертов от МОН
Этот текст рассылает Минобрнауки:
"Уважаемые коллеги!
Направляем Вам для возможного использования при освещении реформирования системы государственных академий наук список экспертов по данной теме."

vkryukov.livejournal..com/273893.html
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии
charley_aunt
10 июл, 2013 20:26 (UTC)
Re: список экспертов от МОН
в списке экспертов в том числе:

- Кузьминов Ярослав Иванович, ректор ВЭШ
- Сонин Константин Исаакович, профессор экономики имени ОАО «СУЭК» и проректор РЭШ
- Киселев Константин Владимирович, гл.редактор издания «Наука и технологии России – STRF.ru»
- Аммосов Юрий Павлович (Руководитель по инновациям Аналитического цента при Правительстве РФ):
ru.linkedin..com/in/ammosov

Аммосов в 1988 году поступил на исторический факультет МГУ, писал диплом на кафедре истории КПСС; в 1992-94 гг. учился в Woodrow Wilson School of Public and International Affairs Принстонского университета, с 1994 по 1999 - трейдер в фирмах CSFB (Москва), Aioc Capital (Москва), BankBoston (Москва), Societe Generale... В 2002-2006 гг. работал технологическим обозревателем делового журнала “Эксперт”
expert..ru/2011/02/10/o-masshtabah-innovatsij/
www.anticompromat..org/novye_pravye/ammosbio.html

вот его последние обзоры про реформу РАН:
"Реформа недвижимости РАН, или про бизнес-центры господ академиков"
ammosov.livejournal..com/978315.html
"Рассказ про то, что же на самом деле творится в Минобрнауке и РАН"
ammosov.livejournal..com/980730.html

-Соискатель-
12.07.2013, 12:26
http://lifenews.ru/news/116262
Активисты движения "СТОП-РАН" вывесили на здании академии баннер "80+", дабы выразить свое отношение к чересчур возрастному составу ученых РАН.

Баннер с цифрами "80+" на черном фоне, стилизованный под принятый в России знак ограничения по возрасту "украсил" сегодня здание президиума Российской академии наук.

Так интернет-энтузиасты из группы «СТОП-РАН» выразили свое отношение к крайне преклонному возрасту академического большинства.

Отсутствие в составе Российской академии наук молодых ученых – один из важнейших поводов для критики. Средний возраст академиков сегодня составляет 74 года, а средний возраст члена президиума и того больше - 80 лет.

Десятилетиями сидящие в своих кабинетах пенсионеры вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке, уверены в «СТОП-РАН».

Эта группа, появившаяся в Интернете совсем недавно, сейчас стремительно набирает популярность. Кроме собственного сайта у нее есть аккаунт в соцсети «В контакте», где размещен своеобразный манифест молодых реформаторов.

Манифест на страничке активистов в Интернете гласит:

«Знаете ли вы, что средний возраст членов-корреспондентов РАН – 66 лет? Неужели люди, десятилетиями сидящие в своих кабинетах, какими бы заслуженными и признанными они не были, способны дать новый импульс нашей науке? Это при том, что доподлинно известно, что абсолютное большинство крупнейших открытий сделано учеными в возрасте 30 - 35 лет.

Активисты выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Чтобы обратить внимание общества на критические возрастные показатели членов Академии наук, несколько активистов проникли в знаменитую высотку на Гагаринской площади, растянув на ней свой полный сарказма баннер.

Стоит признать, что проблема эта далеко не нова и поднималась задолго до нынешнего скандала вокруг Академии наук. Еще два года назад, в августе 2011 года, бывший тогда премьер-министром Владимир Путин обсуждал средний возраст академиков с главой РАМН Иваном Дедовым.

- 30% претендентов в члены-корреспонденты будут избираться до 50 лет, и 30% академиков будут избираться до 65 лет, - пообещал тогда Дедов главе правительства.

Сегодняшнюю РАН бывший российский ученый, лауреат Нобелевской премии 2010 года и член Британской академии наук Андрей Гейм назвал «домом престарелых». А между тем его соавтор по нобелевскому исследованию Константин Новоселов (получил награду в 36 лет. - Прим. ред.) считается самым молодым обладателем этой самой престижной в научном мире награды.

Члены РАН - ученые (академики и члены-корреспонденты) - избираются пожизненно общим собранием академии. Всего в списке 507 академиков, из которых 106 были избраны еще в Академию наук СССР, а 401 — в Российскую академию наук.

Сегодня реформа академии набирает обороты и находится в самом центре общественных дискуссий. 3 июля Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о реформе РАН. О несогласии с предлагаемыми изменениями заявили многие видные деятели и ученые. А в знак протеста к зданию Думы принесли надгробную плиту с датами жизни академии и возложили к ней цветы.

IvanSpbRu
12.07.2013, 12:33
Преклонный возраст академиков - один из самых сильных упреков к РАН, конечно. И потому, что возраст уже непродуктивный с научной точки зрения, и потому, что это возраст уже чисто административный - а с властных позиций уходить никто не хочет. И потому, что чисто психологически они цепляются за места и не пропускают новичков...

Фаддеев в какой-то статье писал, что в РАН старики - так это просто потому, что люди стареют. Объяснение вполне логичное. Но проблема в том, что старики начинают выбирать стариков - а не молодых...

-Соискатель-
12.07.2013, 12:36
Вопрос не только в том, что люди стареют, а в том, что старея, они не уходят на пенсию. На Западе с этим гораздо лучше обстоит дело: достиг определенного возраста - освободи место молодым, даже если ты Нобелевский лауреат. А у нас не только академики, вообще научные сотрудники работают до бесконечности. В ВУЗах это тоже есть, к сожалению.

Ink
12.07.2013, 12:44
В ВУЗах это
не так уж и заметно. В РАН же это бич.

IvanSpbRu
12.07.2013, 12:49
Вопрос не только в том, что люди стареют, а в том, что старея, они не уходят на пенсию. На Западе с этим гораздо лучше обстоит дело: достиг определенного возраста - освободи место молодым, даже если ты Нобелевский лауреат. А у нас не только академики, вообще научные сотрудники работают до бесконечности. В ВУЗах это тоже есть, к сожалению

Шикарная встречная аргументация - нельзя же выгонять стариков на нищенские пенсии. А молодежь выкрутится - вон сколько объявлений о поиски продавцов сотовых телефонов...И вот так вот жалея стариков (а их ведь и правда жалко) мы тупо гробим науку...

И еще один повод для жалости - им же так надо ощущать себя нужными...

-Соискатель-
12.07.2013, 12:54
Это аргументация несостоятельная, конечно. Не надо перекладывать свои претензии к государству насчет нищенских пенсий на молодежь.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, и для пенсионеров работа может найтись. Вот вчера на подъезде видел объявление: требуется курьер, работа с 11.00 до 18.00, зарплата 20 тысяч. Есть много вариантов надомной работы, что-то вырезать, приклеивать и т.д.

Добавлено через 2 минуты
И еще по поводу стариков... Хорошо помню, как в институте, где работал мой отец, в 90е-начале 2000х сотрудников возрастом 45-50-55 лет выносили просто подряд... (Понятно, люди подрабатывали, крутились, как только могли, не бросая при этом науку). А вот многие 70-80летние благополучно дожили до 80-90+ и продолжают здравствовать (и числиться на работе) до сих пор...

IvanSpbRu
12.07.2013, 13:02
И еще по поводу стариков... Хорошо помню, как в институте, где работал мой отец, в 90е-начале 2000х сотрудников возрастом 45-50-55 лет выносили просто подряд... (Понятно, люди подрабатывали, крутились, как только могли, не бросая при этом науку). А вот многие 70-80летние благополучно дожили до 80-90+ и продолжают здравствовать (и числиться на работе) до сих пор...

Именно та самая логика - старикам деваться некуда, а молодежь выкрутится...А старик такой заслуженный, он же 30 лет назад тезисы во всесоюзной конференции в Пярну и в Биркаките опубликовал...

При этом - самое смешное - по настоящему заслуженные старики не боятся уходить. У меня перед глазами пример одного завкафа, который, когда стали резать ставки на его кафедре, ушел с заведования и с кафедры, а не погнал сотрудников. Человек замечательный и порядочный. Есть и другие примеры.

А вот шушера, ничего не сделавшая ни в науке, ни в преподавании, за свои места цепляется отчаянно...

И то, что сейчас академия не хочет сама себя очистить от шушеры, играет сильно не в ее пользу...Тезис "Академик - это пожизненно, не исключали ни Сахарова, ни Лысенко" - он красивый, конечно. Только неактуальный. И если уж на то пошло, академия в 30-е годы вполне себе исключала ученых...

-Соискатель-
12.07.2013, 13:58
А есть еще в академических институтах особая категория - дети академиков... Это вообще песня. Как правило, люди по 20 лет вообще ничего не делающие (или не 20, а просто ничего не делающие), непременно с докторской степенью, и никто никогда даже не намекнет, что надо бы показывать хотя бы формально какие-то научные резульаты...

Добавлено через 1 минуту
Собственно, на этот тезис "академик - это пожизненно", МОН и не посягает. Просто предлагают эту ситуацию сделать полностью логичной: пусть пожизненно заседают в "клубе академиков", но не лезут руководить, управлять, распределять и т.д.

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:04
А есть еще в академических институтах особая категория - дети академиков... Это вообще песня. Как правило, люди по 20 лет вообще ничего не делающие (или не 20, а просто ничего не делающие), непременно с докторской степенью, и никто никогда даже не намекнет, что надо бы показывать хотя бы формально какие-то научные резульаты...

Поверьте, это есть не только в академии. Я насмотрелся на красивых тридцатилетних докториц экономических наук - достойных продолжательниц научных династий:D

Дмитрий В.
12.07.2013, 14:18
Я насмотрелся на красивых тридцатилетних докториц экономических наук - достойных продолжательниц научных династий
IvanSpbRu, может, там муж первый стал доктором, а потом уж согласился стать научным консультантом супруги? :D

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:23
IvanSpbRu, может, там муж первый стал доктором, а потом уж согласился стать научным консультантом супруги? :D

Вряд ли. Девушка не замужем:D

Дмитрий В.
12.07.2013, 14:29
IvanSpbRu, про сына Старостина я уже упоминал. Ничего плохого сказать про него как ученого не хочу, но сомневаюсь, что он был стал завкафом в 28 или 29 лет, если бы отцовский авторитет на него не играл.

Лучник
12.07.2013, 14:34
Девушка не замужем

В атаку! :idea:

Дмитрий В.
12.07.2013, 14:39
Лучник, а если она в журнале "Интеллект, инновации, инвестиции" публикуется? :D

Лучник
12.07.2013, 14:41
а если она в журнале "Интеллект, инновации, инвестиции" публикуется?

В этом случае Иван пустит в ход бандаж и плётку!!

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:48
В атаку! :idea:

Нет:) Той девушке нужен элитный мужчина, куда мне, дворняжке:)

Лучник
12.07.2013, 14:49
Той девушке нужен элитный мужчина, куда мне, дворняжке

Так она поди внешне стрёмная, раз незамужняя докторица в 30 лет?

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:51
IvanSpbRu, про сына Старостина я уже упоминал. Ничего плохого сказать про него как ученого не хочу, но сомневаюсь, что он был стал завкафом в 28 или 29 лет, если бы отцовский авторитет на него не играл

Это пример сочетания одаренности ребенка с отцовским авторитетом. Причем авторитетом научным. Пример достойный, и здесь вполне можно говорить о научной династии без всякой иронии.

Я же говорил о тех ситуациях, когда бездарного ребенка столь же бездарный, но административно продвинутый папа (ректор, председатель диссовета и т. д.) двигает по научной лестнице...

Кстати, в свежем "Русском репортере" прочел, что вступать в ряды новой РАН отказались четыре гуманитария. Я пробежался по списку фамилий - нашел только трех - Янин и отец и дочь Дыбо. А кто четвертый?

И, разумеется, ни одного экономиста:(

Дмитрий В.
12.07.2013, 14:52
Я же говорил о тех ситуациях, когда бездарного ребенка столь же бездарный, но административно продвинутый папа (ректор, председатель диссовета и т. д.) двигает по научной лестнице...
А зачем ему ребенка двигать по научной лестнице, когда есть административная?

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:52

Нет, вполне себе привлекательная, даже очень. Подозреваю, что замуж просто не рвется - с мужиков при грамотном подходе можно поиметь много и так, не навешивая на себя брачные обязательства:)

Дмитрий В.
12.07.2013, 14:53
Лучник, так Иван же писал -
Я насмотрелся на красивых тридцатилетних докториц
:D

IvanSpbRu
12.07.2013, 14:53

Ну в вузе администратор все равно должен быть со степенью:) Ну и для того чтобы дочь посадить в диссовет степень ей тоже надо сделать...:)

Дмитрий В.
12.07.2013, 15:21
Это пример сочетания одаренности ребенка с отцовским авторитетом. Причем авторитетом научным. Пример достойный, и здесь вполне можно говорить о научной династии без всякой иронии.
Ну а тут мы приходим к тому, что случай случаю рознь, и сын, допустим, академика, может как быть достойным ученым, так и не быть.

Лучник
12.07.2013, 15:23
Если говорить об историках, то работы сына украинского академика П.П. Толочко - А.П. Толочко гораздо интересней работ его отца.

IvanSpbRu
12.07.2013, 15:29
Ну а тут мы приходим к тому, что случай случаю рознь, и сын, допустим, академика, может как быть достойным ученым, так и не быть

Не спорю. Но при этом шансы у сына академика стать академиком независимо от его научных заслуг выше, чем у простого смертного - невзирая на все его реальные заслуги:)

Закон природы. Деточку надо пристроить на теплое место...

LeoChpr
12.07.2013, 15:45
Так интернет-энтузиасты из группы «СТОП-РАН» выразили свое отношение
А свое ли? Не исключено, что хорошо проплачены. Преобразование нужны, но если звание академика дано, то пожизненно. Другое дело, что внутри РАН надо бы найти механизм, когда, потерявший эффективность в науке и руководстве, коллега постепенно отходил от руля и просто принимал участие в совещаниях, делился своими мемуарами о "времен Очакова и покорения Крыма". Особенно сейчас, после двух десятилетий деградации науки, опыт старых кадров жизненно необходим. Жеребенок учится бегу рядом с конем.

-Соискатель-
12.07.2013, 18:04
LeoChpr, а меня кто проплатил? Я их поддерживаю... Кстати, смотрю на группу в контакте - поклонники РАН очень агрессивные, сплошное поливание грязью и навешивание оскорбительных ярлыков. Очень хорошо обнажает наши академические нравы.

Добавлено через 1 минуту

По административной, чиновньей, бизнес-лестнице нужны большие деньги, связи, там конкурентов навалом. А на научную лестницу особо никто не рвется, так что при папе-академике запросто можно продвинуться.
А насчет Янина бросьте, вступит он, никуда не денется.

Добавлено через 1 минуту
Ну а тут мы приходим к тому, что случай случаю рознь, и сын, допустим, академика, может как быть достойным ученым, так и не быть.

Может. Но согласитесь, странно, когда сын академика тоже становится академиком, да еще в той же области. Академиков так мало, что это фактически "два снаряда в одну воронку". Кстати, сыновей академиков, которые бы стали академиками в другой области науки, я не знаю :laugh:

LeoChpr
12.07.2013, 18:16
а меня кто проплатил?
Я вас понимаю. Вы обижены. Я тоже бывал в такой ситуации, тоже хотелось всех и вся до основания. Но со временем пойдет и эта злость. Не очень я доверяю этим акциям.
странно, когда сын академика тоже становится академиком, да еще в той же области
А когда сын доктора кандидатом?

-Соискатель-
12.07.2013, 18:32
Знаете, что действительно обидно? Что поздно поумнел. Лет бы 20 назад понять вот это все, что я знаю сейчас, и пойти как все нормальные люди, на юриста или экономиста учиться. Сейчас то уж поздно начинать сначала.

Добавлено через 1 минуту
Сын доктора кандидатом - нормально, но Вы же понимаете разницу между доктором и членом РАН. Докторов десятки тысяч, в сущности практически любой кандидат с нормально работающей головой, при наличии времени, усидчивости сможет стать доктором. А стать член-кором - это все равно что при жизни в рай попасть, так это ощущается в академической науке. И вот такие "дубли" конечно выглдядят интересно.

Добавлено через 1 минуту
Что касается акций - возможно, ее иницировал кто-то. Но ведь противоположная сторона тоже устраивает акции, пишет письма с отказом куда-то вступать, митинги устраивает, в СМИ шумит.

LeoChpr
12.07.2013, 18:43
вот такие "дубли" конечно выглдядят интересно
Здесь я с вами полностью согласен. Знаю несколько отпрысков академиков РАО, как говорится, живьем. Ни один не стал академиком. Мест действительно мало. Правда и в ином они отличаются от родителей, если даже и в одной науке, но в разных направлениях. Когда это доктора (дети), да еще порядочные люди сами по себе - только респект и уважуха. А вот когда кандидаты два десятилетия, да по папиной тематике - уважения не вызывает.

Что поздно поумнел. Лет бы 20 назад понять
Есть области, где философия не помеха. Психология, педагогика, социология, политология. Да и менять-то многого не нужно. Философы легко в этих областях адаптируются и быстро продвигаются. Это в науке. В других сферах тоже.

Димитриадис
12.07.2013, 19:04
Люди, я прочитал ваши дневники (с).

Люди, я офигеваю от вас.

-Соискатель-, IvanSpbRu, а вы что, стареть не собираетесь?

Закон природы. Деточку надо пристроить на теплое место...
Борьба с законами природы безсмысленна. Мне, например, тоже не нравится закон всемирного тяготения, но я не ору на всех углах, что Инновационно и Нанотехнологично прыгать с десятого этажа, чтобы доказать этим перестаркам 80+, что надо прыгать, чтобы расстаться с тяжким наследием Совка. :rolleyes:

Лет бы 20 назад понять вот это все, что я знаю сейчас, и пойти как все нормальные люди, на юриста или экономиста учиться.
А я 18 лет назад в медицинский поступил, есличо - экзамены сдал и прошёл. :)
Правда, потом по ряду семейных обстоятельств пришлось учиться в другом вузе.

IvanSpbRu
12.07.2013, 19:06
-Соискатель-, IvanSpbRu, а вы что, стареть не собираетесь?

Димитриадис, это аргумент из разряда "Сначала добейся":)

Стареть - собираюсь. Хотя и не загадываю. Может, ласты раньше склею. Строго говоря, я сам уже не мальчик - под сороковник. И постепенно перехожу в разряд бесперспективных "вечных кандидатов". И возможности освобождения места более перспективным я сейчас рассматриваю

Дмитрий В.
12.07.2013, 19:15
А я 18 лет назад в медицинский поступил, есличо - экзамены сдал и прошёл.
Кузен, так вот откуда у Вас симпатия к доктору М.! :)
И возможности освобождения места более перспективным я сейчас рассматриваю
IvanSpbRu, имхо, освобождать место более молодым следует лишь в случае, если они в самом деле представляют из себя что-то большее. Иначе это такая же дискриминация по возрасту, просто в обратную сторону.

IvanSpbRu
12.07.2013, 19:22
IvanSpbRu, имхо, освобождать место более молодым следует лишь в случае, если они в самом деле представляют из себя что-то большее

Вот именно на этот вопрос я и пытаюсь себе ответить:D

-Соискатель-
12.07.2013, 19:23
Димитриадис, я и сейчас, вообще-то, ничье место не занимаю.
Вы зайдите посмотрите в контакте, что пишут в этой группе (стоп-РАН) поклонники РАН. Плюются и матерятся как пьяные сапожники! Это, так сказать, "товар лицом", т.е. академические нравы наизнанку. Но когда "не лицом", а внутри - все еще хуже, там затравить, облить грязью, не является никакой моральной проблемой.

Дмитрий В.
12.07.2013, 19:29
Вот именно на этот вопрос я и пытаюсь себе ответить
А объективно сравнить их с собой не получается? :)

Димитриадис
12.07.2013, 19:32
Вы зайдите посмотрите в контакте, что пишут в этой группе (стоп-РАН) поклонники РАН. Плюются и матерятся как пьяные сапожники! Это, так сказать, "товар лицом", т.е. академические нравы наизнанку. Но когда "не лицом", а внутри - все еще хуже, там затравить, облить грязью, не является никакой моральной проблемой.
А зачем? я верю, что примерно так и есть.
Но в вузах то же самое.
И в госслужбе.
И в политике.
И в бизнесе.
И в семье.
Аминь.
:Grobovschik:

IvanSpbRu
12.07.2013, 19:33
А объективно сравнить их с собой не получается? :)

Все достаточно сложно:)

-Соискатель-
12.07.2013, 19:40
Димитриадис, в академической среде это гораздо хуже! Я ж уже писал, много с кем приходилось выяснять отношения... С научными деятелями - хуже всего и абсолютно бесперспективно. Там надо в друзьях какого-нибудь Деда Хасана иметь, чтобы мафию эту пробить.

Undefined
12.07.2013, 20:54
Знаете, что действительно обидно? Что поздно поумнел. Лет бы 20 назад понять вот это все, что я знаю сейчас, и пойти как все нормальные люди, на юриста или экономиста учиться. Сейчас то уж поздно начинать сначала.
когда поумнеем - пойдем на кремль с песней http://www.youtube.com/watch?v=_uCC-venMtU
а это так, околоинтеллигентские слезки

-Соискатель-
12.07.2013, 21:37
Зачем так радикально? Можно и в этой жизни нормально устроиться.
И эта... ошибся ты, не интеллигент я сейчас, это определенно :D

Alextiger
18.07.2013, 12:28
Польская пресса о реформе РАН
О качестве управления и эффективности использования средств свидетельствует, например, факт, что одна пятая расходов РАН идет на поддержание администрации. Отношения между молодыми учеными и заслуженными академиками напоминают армейскую дедовщину
Соль на РАНы ("Nowa Europa Wschodnia", Польша)
http://www.inosmi.ru/russia/20130718/211047506.html

0647
18.07.2013, 22:46
В "Троицком варианте" блестящая статья по теме. Аналогию автор выдал - мама, не горюй!

http://trv-science.ru/2013/07/16/otstavnojj-poruchik-kister-kak-ideal-nauchnogo-menedzhera/

watteau
18.07.2013, 23:29
Дорогие друзья и коллеги!
Вы, наверное, знаете о том, что Российская академия наук подверглась брутальной атаке и оказалась под угрозой фактической ликвидации. Я прошу вас помочь в максимально широком распространении информации о письме, которое можно найти и подписать по адресу http://www.save-russian-academy.org/.
Ваш
Н. Н. Казанский
Более 8000 подписей.

-Соискатель-
18.07.2013, 23:39
В 1001 раз спрошу: где можно подписаться за реформу? :rolleyes:

watteau
18.07.2013, 23:43
где можно подписаться за реформу
Москва, Кремль (http://letters.kremlin.ru/)

-Соискатель-
18.07.2013, 23:46
watteau, писал - не отвечают.

IvanSpbRu
18.07.2013, 23:46
Более 8000 подписей

Вот, кстати, Казанский - интеллигентнейший, очень приятный и доброжелательный человек...К вопросу о примерах достойных людей среди академиков

Kayra
20.07.2013, 16:03
Обсуждение "моделей" эффективной деятельности научных учреждений в современных условиях (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3521)

will
20.08.2013, 20:30
конференция по поводу реформы РАН

29-30 августа 2013 года
Конференция научных работников Российской академии наук
«Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»
Москва, Ленинский проспект 32а, Большой зал РАН (http://rasconference.iitp.ru/)

Лучник
12.09.2013, 08:24
K7JpIOBnVyY

Alextiger
12.09.2013, 15:08
Лучник, этому фильму посвящена отдельная тема.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11961
Есть в нем и явные передергивания.

Dijkstra
14.09.2013, 08:08
Я тут ещё дровишек подброшу, если вы не против
moisav.livejournal.com/171073.html

LeoChpr
14.09.2013, 18:44
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ОБРАЩЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ РАН

Дорогие коллеги!

Оргкомитет Конференции научных работников РАН на своем заседании 14 сентября 2013 г. принял следующее обращение.
Призываем всех, поддерживающих это обращение, как можно скорее заявить об этом, обратившись в индивидуальном порядке к основным адресатам: Президенту РФ и Госдуме. Для этого выполните, пожалуйста, следующие простые действия.

На сайте http://letters.kremlin.ru/ оставьте обращение к Президенту РФ: введите ФИО, укажите свою организацию, в графе "Социальное положение" выберите "Творческая и научная интеллигенция", в графе "Тематика" - "Образование. Наука. Культура" и в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его следующей или похожей фразой: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению и прошу Вас не допустить, чтобы закон о передаче институтов РАН бюрократической структуре вступил в действие".
На сайте http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ оставьте обращение к Госдуме: введите ФИО, адрес электронной почты, в поле "Кому адресовано" укажите "Председателю Государственной думы С. Е. Нарышкину", а в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его фразой: "Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению Конференции научных работников РАН. [Должность] [организация] [уч. степень] [И.О. Фамилия]" .

Oб отправленных обращениях сообщайте, пожалуйста, по адресу rasconference@iitp.ru.

С уважением,
Оргкомитет Конференции научных работников РАН
http://rasconference.ru/

ОБРАЩЕНИЕ

постоянно действующей Конференции научных работников РАН
«Настоящее и будущее науки в России»

17 сентября Государственная Дума РФ собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению Российской академии наук и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране.

Администрацией Президента в Федеральное собрание представлен вариант законопроекта №305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Именно против такого решения направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов. Более 119 тысяч граждан России поставили свои подписи под обращением об отзыве законопроекта.

В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ.

Мы призываем депутатов Государственной думы и Совета Федерации не принимать закон, отвергаемый научным сообществом, а Президента Российской Федерации – вернуться к договоренностям с Президентом Российской академии наук.

Rendido
14.09.2013, 23:14
договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г.
Как это было (http://www.computerra.ru/82420/rasreform2/):
За несколько дней до собрания президент РАН В.Е. Фортов представил Президенту РФ пакет предлагаемых изменений к законопроекту, отчасти напоминающий попытку исправить четыре ошибки в слове «хлеб», и — кто бы мог подумать — Президент РФ согласился практически со всеми этими изменениями. Надо сказать, что изменения как будто бы действительно нивелируют разрушительное действие законопроекта. Казалось бы, всё хорошо. Губительные тенденции переломлены, верховная власть на нашей стороне.

LeoChpr
15.09.2013, 20:47
Оргкомитет Конференции работников РАН
Коллеги,

17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН. Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.

Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации.

Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!

Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.

Не исключаем, что гулять придется не один раз.

Владимир Захаров,
Валерий Рубаков,
Александр Кулешов

от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
http://rasconference.ru/

Dukar
16.09.2013, 16:15
Ученые назвали депутатов с фальшивыми диссертациями (http://www.kommersant.ru/doc/2280455)
Российское Общество научных работников (ОНР) в открытом письме потребовало отставки тех депутатов Госдумы, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат. По мнению ученых, эти парламентарии не имеют этического права обсуждать законопроект о реформе Российской академии наук. В думском комитете по этике предупреждают, что тема плагиата «не относится к депутатской деятельности». Упомянутые в письме парламентарии называют его «мелким шантажом»

LeoChpr
16.09.2013, 18:26
тема плагиата «не относится к депутатской деятельности»
Блестяще! Иными словами, вор должен сидеть в ГосДуме РФ!