Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с). Часть 3
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
а между тем в стране полным ходом идет пенсионная реформа.. и вместо 6:2 уже тихо мирно предложили 6:0.... но никто не заметил:Ъ
готовлю научному руководителю "подарок" на день рождения ( который будет в начале октября). Осталось стр. 10-15 мыслетворчества над последним параграфом для завершения работы над основным текстом ...И я два дня пялюсь в монитор с нулевым кпд, ну или форум читаю в лучшем случае в поисках вдохновения)). Прямо апатия и научных мыслей нэту совсем...
PS: кто не понял: поддайте коллеге волшебного пендаля, а? Очень надо!
Maksimus
18.09.2013, 17:35
Общественная организация "Офицеры России" предлагает установить памятник генералу Алексею Ермолову в Москве, сообщил РИА Новости в понедельник председатель наблюдательного совета общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков.
"Идею установки памятника генералу Ермолову в Москве поддерживает и организация "Офицеры России", и ее президиум. Этот человек — настоящий патриот и офицер. И то, что памятники ему стоят в других городах, но не в Москве — это, наверное, упущение", — сказал Цветков.
Речь о создании памятника генералу Ермолову в Москве идет давно, отметил он.
"Сейчас мы ведем диалог с различными спонсорами, потому что памятник будет построен не на государственные деньги, а на деньги общества. Многие действующие офицеры говорят, что готовы даже из своих зарплат выделять деньги, поскольку очень чтят этого героя. Чтобы это был действительно народный памятник, мы обязаны взять несколько концепций, вынести их на широкое общественное обсуждение и утвердить на общественных слушаниях художественный облик монумента", — добавил Цветков.
http://ria.ru/society/20130916/963573495.html#13793397449263&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Я предлагаю пойти дальше - установить этот памятник на улице Кадырова :D
Димитриадис
18.09.2013, 17:47
а между тем в стране полным ходом идет пенсионная реформа.. и вместо 6:2 уже тихо мирно предложили 6:0.... но никто не заметил:Ъ
Правильно. Ибо массовое сознание уже отвлечено гендерквирами и трахнуто педофилами.
Мизулина, Милонов и Компания сверлят дырки для орденов.
готовлю научному руководителю "подарок" на день рождения ( который будет в начале октября). Осталось стр. 10-15 мыслетворчества над последним параграфом для завершения работы над основным текстом ...И я два дня пялюсь в монитор с нулевым кпд, ну или форум читаю в лучшем случае в поисках вдохновения)). Прямо апатия и научных мыслей нэту совсем...
PS: кто не понял: поддайте коллеге волшебного пендаля, а? Очень надо!
Не надо. Иногда требуется полная отключка от диссера.
Когда пытаешься мыслить насильно - у души болят зубы.
Hogfather
18.09.2013, 17:51
Vica3, я с интересом наблюдаю за реформой и жду закона о легализации эвтаназии
Димитриадис
18.09.2013, 17:53
жду закона о легализации эвтаназии
Тут надысь аборты собирались запретить.
Противоречие?
Противоречие?
какое такое противоречие? нету никакого противоречия, усе логично
Hogfather
18.09.2013, 17:57
Димитриадис, закон отрицания отрицания
Димитриадис
18.09.2013, 18:01
Ах, да.
Ну и что родится в итоге?
Martusya
18.09.2013, 18:02
заметили-заметили
но там же можно выбирать еще пока
только не понятно, какую схему выбрать
и имеет ли смысл ее выбирать
или на последние кровные купить билеты и эмигрировать в мексику
но там же можно выбирать еще пока
а что выбирать то? ежели насчет того, что ПФ государственный не накроется до того момента, пока накроется государство - еще предположить можно, то по НПФ - я, например, не риску прогнозировать на сроки десятилетние
Team_Leader
18.09.2013, 18:08
и имеет ли смысл ее выбирать
я задавал расчеты по своему уровню з/п по пенсионному калькулятору минфина. Со стажем, включая переработку 4 года после 60 лет.
Откровенно говоря, по обоим вариантам (2% и 6% накопительной части) получил результат +/-:6% (примерно 30 тыр по 2%, 33 тыр по 6%). Газета "Ведомости" считает, что это много. Я считаю, что с учетом множества неизвестных - эти фигня.
какие деньги будут через 30-33 года - никто не знает.
В принципе, склоняюсь к варианту оставаться "молчуном" и "рассчитывать на собственные силы". В перспективе имеет смысл получать "серую" з/п.
Martusya
18.09.2013, 18:10
в мексику, значит
Team_Leader, два - это не нуль
IvanSpbRu
18.09.2013, 18:28
и поэтому вместо того, чтобы собрать то, что есть в службах и предложить сотруднику расписаться, службы не отрывая задницы заставляют все собирать сотрудников. Как обычно, мастера спихотехники
Совершенно верно. Характерный пример неумения и нежелания обслуживающих подразделений работать
Team_Leader
18.09.2013, 18:29
Vica3, хрен их разберет.
Вроде обещают право перевести в НПФ еще в течение 2014 и тогда опять можно будет вернуться в накопительную систему.
С другой стороны - с такой частотой смены правил, как в РФ - о каком прогнозировании/планировании можно вести речь???
"Молчальничество" - да будет моей формой протеста.
это очень типично.... Дача это самое главное и квинтэссенция жизни.
Побег от реальности
Значит в молодости его от обязанностей воспитания детей бабушка освобождала, и у него навыка соответствующего - нет.
Такое ощущение, что освобождала от мыслительного процесса в целом :facepalm:
Степан Капуста
18.09.2013, 20:37
http://ria.ru/society/20130916/963573495.html#13793397449263&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration
Я предлагаю пойти дальше - установить этот памятник на улице Кадырова :D
Полностью поддерживаю. Заодно и переименовать несчастный «Волго-Дон» в Ермолова или Паскевича. Лучше, конечно, Ермолова.
Добавлено через 1 минуту
Вроде обещают право перевести в НПФ еще в течение 2014 и тогда опять можно будет вернуться в накопительную систему.
А смысл? Раз государство решило на...ть, значит, обязательно на...т.
Добавлено через 1 минуту
Повесили мну кардимонитор. Пришел домой, пугаю ребенка проводами, торчащими из меня во все стороны и фразами типа «I need your clothes, your boots and your motorcycle». :-)
Помогите пожалуйста старому склеротику, не умеющему пользоваться поиском по форуму. Еще весной (кажется) в какой-то из тем я захотел сделать электронное поместилище текстов для обеспечения индексации и ссылок и искал руки.
К слову, руки нашлись, но снова пропали и я их снова ищу...
Вот, искал-искал текст - не нашел. Помогите, пожалуйста...
Aspirant_Cat
19.09.2013, 14:00
Почитала Лидера Команды про белорыбицу в соседней теме и вспомнила, продается у нас в магазинах "рыба масляная". Какая порода рыб скрывается под этим названием?
Maksimus
19.09.2013, 15:11
Под торговым названием «масляная рыба» скрываются сильно различающиеся между собой рыбы из трех разных семейств и четырех родов: это два вида из семейства строматеевых – строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых.
........
искал текст - не нашел
kravets, не очень понятно - что именно (текст с каким содержанием) Вы ищете?
kravets, не очень понятно - что именно (текст с каким содержанием) Вы ищете?
Где-то (да, я понимаю, что это выглядит по идиотски - но ничего точнее не вспоминается) шла дискуссия о всеядном электронном журнале. И там я написал, что собрался сделать нечто подобное, но на базе американцев и англоязычное, для цитируевости и прочих плюшек. Бесплатное. И там бросал клич о желающих поработать на это.
И не найду никак.
Добавлено через 1 минуту
австралийская сериолелла (Seriolella brama)
Угу. Именно такой эффект эта рыбка произвела на жену в свое время - никакие женские гигиенические штучки не помогали от сочащегося из выходного отверстия масла...
С тех пор при виде ценника "масляная рыба" она вздрагивает...
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=354768&postcount=213
kravets, ^^ возможно это?
что это выглядит
нормально выглядит, как и должно быть после заседания по апелляции.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=354768&postcount=213
kravets, ^^ возможно это?
нормально выглядит, как и должно быть после заседания по апелляции.
Да! Спасибо огромное!!!
И Вы правы - несмотря на то, что автор кляузы не явился, и внешне все было спокойно - устал. Внутри нервно.
Добавлено через 47 минут
Ох. Сегодня пытался вывесить объявления о защитах на сайт ВАК. Облом:
Date: 19.09.2013 23:14
Error 500:
Servlet: default
URI: /announcement/save
Exception Message: No space left on device
Caused by: Could not parse multipart servlet request; nested exception is org.apache.commons.fileupload.FileUploadBase$IOFil eUploadException: Processing of multipart/form-data request failed. No space left on device
Class: Unknown
At Line: [-1]
Вывод: нефиг больше защищаться...
Ох
"пройдет, как с белых яблонь дым" (с)
Вывод:
чашку горячего крепкого чайку. :yes:
чашку горячего крепкого чайку. :yes:
Давно. Но от этого на внешнем сервере место не появилось...
на сайт ВАК. Облом
а еще там поиск глючит со страшной и невыразимой силой. :facepalm:
Aspirant_Cat
20.09.2013, 05:32
«масляная рыба»
Она аппетитно выглядит, но я не решаюсь купить её на пробу :)
nauczyciel
20.09.2013, 06:42
Aspirant_Cat, я пробовал, мне она не нравится.
Как Вы считаете:
использовать чувства человека для корыстных целей - это подло или в порядке вещей (со стороны девушки) ?
Hogfather
20.09.2013, 08:38
cmom, почему "или"? Наверно сформулирован вопрос.
"Подавайте и с этим и с тем, голубчик" (с)
Lutatovsky
20.09.2013, 15:26
В Германии судят бывшего президента. В России до такого еще далеко...
Вульф станет первым в истории ФРГ бывшим главой государства, который предстанет перед судом в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется получение личной выгоды от служебного положения.
По версии следствия, кинопродюсер Давидом Грёневольд якобы оплатил чете Вульф счет за проживание в отеле в размере 510 евро, заплатил 209,4 евро за совместный ужин, а также "компенсировал" другие расходы на Октоберфесте. Кинопродюсер в рамках этого дела также предстанет перед судом.
РИА Новости http://ria.ru/world/20130920/964712136.html#ixzz2fQmxsyYW
докторенок
20.09.2013, 20:04
Уж полночь приближается, а СМСки о зарплате все нет....
Hogfather
20.09.2013, 20:35
Мысль в пятницу вечером:
Из двух проверенных способов превратить человека в зомби, лично мне больше нравится черный доминиканский выдержанный ром. Второй способ уж больно суетлив, да еще морока с черными курицами. Правда, способ с ромом хуже работает по покойникам, но, к счастью, и мы пока живы...
Martusya
20.09.2013, 20:39
Как Вы считаете:
использовать чувства человека для корыстных целей - это подло или в порядке вещей (со стороны девушки) ?
просто вы лууууууузеееееер, голубчик
Дмитрий В.
20.09.2013, 20:47
Второй способ уж больно суетлив, да еще морока с черными курицами.
Hogfather, а разве там нужен не тетродотоксин?
Hogfather
20.09.2013, 20:57
Дмитрий В., (строго) не превращайте красивый ритуал в лабораторную по химии
Лично пробовал первый. Состояние зомби проскочил незаметно для окружающих, а сам к этому моменту уже ничего не помнил.
Добавлено через 1 минуту
Сегодня отдал темы дипломов на кафедру. Секретаря жестко предупредил, что это темы для тех, кто будет писать, а не заказывать (с ней студенты неформально советуются). Она с грустью развела руками - "заочники записались". Капут...
Дмитрий В.
20.09.2013, 21:09
Hogfather, если говорить о ритуалах, то я предпочитаю пентаграмму. Это проще, чем резать на перекрестке черного петуха.
Hogfather, если говорить о ритуалах, то я предпочитаю пентаграмму. Это проще, чем резать на перекрестке черного петуха.
А у Вас еще сохранились катушки с магнитной лентой?
Hogfather
20.09.2013, 21:19
Дмитрий В., ну и что Вы сделаете своей пентаграммой? За годы Советской Власти её столько раз рисовали, что уважающие себя инферальные сущности на неё просто не реагируют. Тем более, Барон Суббота.
Боритесь с ленностью, Дмитрий. Сейчас лень петуха убивать с должным ритуалом, а завтра -- в Ламберте опубликуетесь.
Добавлено через 2 минуты
kravets, катушки или касеты? У меня, как у Плюшкина, все хранится...
Добавлено через 2 минуты
kravets, катушки или касеты? У меня, как у Плюшкина, все хранится...
Для пентаграммы существенно наличие феррослоя, коий имеется и на катушках, и на кассетах.
Дмитрий В.
20.09.2013, 21:26
kravets, дома есть как кассеты, так и пластинки с проигрывателем :cool:
За годы Советской Власти её столько раз рисовали, что уважающие себя инферальные сущности на неё просто не реагируют. Тем более, Барон Суббота.
(задумчиво) Так вот почему являлся лишь какой-то мелкий бес, который толком ничего не умеет! Я ему и так, и так твержу, мол, "Барона позови", а он ни бе, ни ме...
Hogfather
20.09.2013, 21:27
kravets, технократ, Вы, батенька. Вот, поди, Пандемониум ржет, когда вместо крови христианского младенца используют использованную магнитную ленту с записями Братьев Жемчужных
Дмитрий В.
20.09.2013, 21:30
Для пентаграммы существенно наличие феррослоя, коий имеется и на катушках, и на кассетах.
Обязательно железо? Мел или соль тоже ведь каноничны...
Добавлено через 1 минуту
использованную магнитную ленту
Hogfather, нечисть же на железо отрицательно реагирует, вот, наверное, kravets и советует пентаграмму хайтековую сделать, из магнитной ленты. Многоразовую.
Димитриадис
20.09.2013, 21:30
Тёмные Братья, а если у меня перфокарты есть, духов какого ранга можно вызвать с их помощью?
Дмитрий В.
20.09.2013, 21:32
Димитриадис, кузен, гремлинов - точно.
kravets, технократ, Вы, батенька. Вот, поди, Пандемониум ржет, когда вместо крови христианского младенца используют использованную магнитную ленту с записями Братьев Жемчужных
Не, это не канонично. Только компьютерные ленты могут сподобить на корректное функционирование сей конструкции, ибо двоичный код был значительно раньше христианских младенцев и их крови.
Добавлено через 45 секунд
Тёмные Братья, а если у меня перфокарты есть, духов какого ранга можно вызвать с их помощью?
Бестелесных. Дырок много. Это если использованные. А если неиспользованные - никаких, ибо их удобно на картотеку извести.
Димитриадис
20.09.2013, 21:34
А с помощью каких гаджетов можно вызвать дух покойного Народного комиссара просвещения тов. Луначарского, чтобы тот явился и пожрал ЭффективныхМенеджеров?
kravets, дома есть как кассеты, так и пластинки с проигрывателем :cool:
Рассыпь проигрыватель на металлические составляющие, спаяй из них пентаграмму, внутри уложи ее пластинками (наклейками вниз!!!) строгим геометрическим узором (С.Лем, Звездные дневники Йона Тихого) - и снизойдет. Что получится.
Домохозяйка
20.09.2013, 21:35
Я: когда ты вырастешь мы будем ...
Ребенок: когда я вырасту ты будешь почти старуха!
:lol::lol::lol:
Hogfather
20.09.2013, 21:35
Димитриадис, (деловито) суккубов можно подманивать. Надо мясца на ночь покушать, картинки с косплеерами-лесбиянками посмотреть, а перфокарты с соответствующим заговором положить под матрас в районе обитания змея Кундалини.
Дмитрий В.
20.09.2013, 21:40
kravets, эту вещь Лема давно читал, про пентаграмму не помню :)
Добавлено через 27 секунд
А с помощью каких гаджетов можно вызвать дух покойного Народного комиссара просвещения тов. Луначарского
Димитриадис, вряд ли явится - материалист же...
Димитриадис
20.09.2013, 21:43
Димитриадис, (деловито) суккубов можно подманивать. Надо мясца на ночь покушать, картинки с косплеерами-лесбиянками посмотреть, а перфокарты с соответствующим заговором положить под матрас в районе обитания змея Кундалини.
А этих-то чо подманивать... Сами приходят :)
Добавлено через 26 секунд
Димитриадис, вряд ли явится - материалист же...
Потребность велика.
Hogfather
20.09.2013, 21:46
Димитриадис, (с интересом) и Фея утренней эрекции?
Кстати, о мифотворчестве. Какая нечисть обитает в диссоветах? Кроме Черного Оппонента что-то ничего на ум не идет. Должны же быть какие-нибудь Авторефератные, Типографские... Как то вредят они нашему брату, а карманного справочника экзорциста так и нету. Непорядок.
Слава Богу, что я не обновился. Это просто кошмар.
Дмитрий В.
20.09.2013, 22:01
Hogfather, Документский - живет в папках с документами соискателей и прячет те, которые нужны. Ваковский - перекладывает в ВАКе папки подальше.
докторенок
20.09.2013, 22:09
Дмитрий В., еще Оформительский Бес, который заставляет соискателей делать глупые ошибки при оформление бумаг.
А СМСка так и не пришла!
kravets, эту вещь Лема давно читал, про пентаграмму не помню :)
Там про пентаграмму нет, там про Машину и индиотов есть.
Пентаграмму еще Стар строит (Хайнлайн, Дорога славы / доблести).
И еще есть любопытный рассказик в красно-белой библиотеке фантастики - но я забыл чей - там некто монтирует звук и случайно собирает пентаграмму, а при запуске звука задом наперед вызывает его.
Добавлено через 54 секунды
А СМСка так и не пришла!
Вы планировали серьезную закупку ночью в онлайне? Могла застрять в банке, могла в фирме.
Добавлено через 29 секунд
Слава Богу, что я не обновился. Это просто кошмар.
Что, винда левая?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, о мифотворчестве. Какая нечисть обитает в диссоветах? Кроме Черного Оппонента что-то ничего на ум не идет. Должны же быть какие-нибудь Авторефератные, Типографские... Как то вредят они нашему брату, а карманного справочника экзорциста так и нету. Непорядок.
Демон Ученосекретарский. Без комментариев... И, само собой, привидение Антиплагиатище.
докторенок
20.09.2013, 22:14
kravets, покупки не планировала, но она бы мне душу согрела бы, когда я завтра полшестого к первой паре вставать буду!
Дмитрий В.
20.09.2013, 22:15
Демон Ученосекретарский
kravets, вселяется в УС и заставляет буквоедствовать? :)
kravets, покупки не планировала, но она бы мне душу согрела бы, когда я завтра полшестого к первой паре вставать буду!
Неужели Вы умеете снимать в банкомате столько денег, что они заменят шарфик???
Добавлено через 26 секунд
kravets, вселяется в УС и заставляет буквоедствовать? :)
Вроде того.
Димитриадис
20.09.2013, 22:17
Димитриадис, (с интересом) и Фея утренней эрекции?
(гордо) а то!
докторенок
20.09.2013, 22:18
kravets, я цитировала классику: Место встречи изменить нельзя
Димитриадис
20.09.2013, 22:21
Документский - живет в папках с документами соискателей и прячет те, которые нужны. Ваковский - перекладывает в ВАКе папки подальше.
Дмитрий В., еще Оформительский Бес, который заставляет соискателей делать глупые ошибки при оформление бумаг.
Демон Ученосекретарский. Без комментариев... И, само собой, привидение Антиплагиатище.
Также немаловажную роль в диссертационном Пандемониуме играют:
- Демон-Хиршеносец.
- Склипездень Ламбертовский.
- Банкетный Зелёный Змий.
Hogfather
20.09.2013, 22:22
Димитриадис, вот куда, оказывается, она делась. То-то я её давно не вижу. ..
kravets, я цитировала классику: Место встречи изменить нельзя
Увы, я безграмотен и склеротичен. Но, скорее всего, проблема банковская.
Дмитрий В.
20.09.2013, 22:26
Димитриадис, кузен, этак и на гримуарчик материал насобираем!
Димитриадис
20.09.2013, 22:27
Димитриадис, вот куда, оказывается, она делась. То-то я её давно не вижу. ..
Как же родному дядюшке не порадеть!
Отпускаю ее к Вам завтрева.
Что, винда левая?
Стыдно признаться, но да..
Стыдно признаться, но да..
Ну, это на свой страх и риск. Я удаленно лечил эту напасть у эстонских знакомых. Откат помог.
Lutatovsky
21.09.2013, 08:11
Ну никак детей не оставят в покое со своими экспериментами. То живых геев им показывать запрещают, то, наоборот, к крепкой однополой дружбе подталкивают (http://rg.ru/2013/09/18/obuchenie.html):
Первые на Урале классы девочек и мальчиков набрали в 34-й школе Каменска-Уральского. Гендерное разделение первоклассников - требование времени.
Дмитрий В.
21.09.2013, 10:26
Коллеги, мы тут вчера прикладной демонологией и фундаментальным экзорцизмом баловались, а сегодня-то Сеньке Королеву Стивену Кингу 66! :beer:
Maksimus
21.09.2013, 11:29
то, наоборот, к крепкой однополой дружбе подталкивают:
Ну в Рос.империи это было нормай. Не думаю, что тогда геев было больше...
Ну в Рос.империи это было нормай.
Да и в советские времена такое было. Наоборот, пишут, это подогревало интерес к девушкам - когда их не целый день видишь и нет необходимости с ними конкурировать.
Мне кажется, что девочки становятся гораздо более грубыми в чисто женском коллективе. К нам в музей иногда привозят такие группы, с раздельным обучением: поведение хуже, чем у разнополых.
Maksimus
21.09.2013, 13:07
Интересно.
Хотя думаю, это все зависит от воспитания. Вы думаете в Рос.империи они тоже были грубые?
Lutatovsky
21.09.2013, 13:15
в Рос.империи
... были розги и не было ЕГЭ
Hogfather
21.09.2013, 13:21
Теоретический вопрос из области философии науки, а возврат розг в педагогику будет научной новизной или нет?
Кстати, вопрос глубже чем кажется на первый взгляд.
Интересно.
Хотя думаю, это все зависит от воспитания. Вы думаете в Рос.империи они тоже были грубые?
А Вы Чарскую почитайте. О нравах благородных пансионерок :)
Конечно, от воспитания много зависит, но даже по взрослому коллективу видно, что некоторых особо наглых особ сдерживает только присутствие мужчин.
Maksimus
21.09.2013, 13:34
... были розги
Девочек пороли? :o
Добавлено через 44 секунды
О нравах благородных пансионерок
Если вкратце?
Lutatovsky
21.09.2013, 13:44
Девочек пороли?
Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_% D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1 %8F) нужно читать :)
В некоторых семьях детей не пороли, однако в других это делали регулярно, и общественное мнение принимало это как должное. Например, из 324 опрошенных Д.Н.Жбанковым в 1908 году московских студенток 75 сказали, что дома их секли розгами, а к 85 применяли другие физические наказания: порка мокрой веревкой или вожжами, удары по лицу, долговременное стояние голыми коленками в углу на горохе. Причем ни одна из опрошенных не осудила родителей за излишнюю строгость, а пятеро даже сказали, «что их надо было драть сильнее».
Официальная советская педагогика с 1917 г. считала телесные наказания детей неприемлемыми и недопустимыми. Во всех типах учебных заведений они были категорически запрещены. Однако телесные наказания в семье оставались нередким явлением. Когда журналист Н.Н. Филиппов в 1988 г. с помощью педагогической общественности провел анонимное анкетирование семи с половиной тысяч детей от 9 до 15 лет в 15 городах СССР, оказалось, что 60% родителей применяли к ним телесные наказания
Что-то ДА Медведева давно по новостям не видно. Вы заметили? Вообще пропал - или я давно ТВ не включал
Maksimus
21.09.2013, 13:46
В некоторых семьях детей не пороли
Я не про семьи, а учебные заведения. В семьях и сейчас порют.
Димитриадис
21.09.2013, 13:50
Между прочим, уже обсуждали: Розги как полезное средство вразумления учащихся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4895&highlight=%F0%EE%E7%E3%E8)
что 60% родителей применяли к ним телесные наказания
У меня отчем про своих родителей так рассказывал: они говорили ему, сейчас сынок, мы тебе будем через задницу в голову ума вкладывать (то есть пороть). А когда его привели в школу, его мама поставила рядом с учителем палку и сказала: "Моего разрешаю бить".
Lutatovsky
21.09.2013, 13:52
учебные заведения
Я погуглил, вроде девочек не пороли. Таскали за косы и били по рукам линейкой
Меня отчем не бил, но морально давил капитально.
Компьютеры сейчас есть практически у каждого человека, они начинают все чаще и чаще ломаться. А вот вызывать мастеров и ремонтировать их, как-то люди не хотят. Особенно, если рядом живет Сережа, который все может, который «программист», который может починить компьютер
Maksimus
21.09.2013, 14:21
cmom, Сережа, наболело?
Особенно, если рядом живет Сережа, который все может, который «программист», который может починить компьютер
Ну если есть такой человек, да ещё и доброжелательно настроенный, то это естественная реакция не вызывать мастера. А так - можно и в сервисный центр съездить, а если и комп морально устарел а выкинуть было жалко, то смело купить новый.:)
Lutatovsky
21.09.2013, 14:51
Шойгу крут :)
Управление культуры Минобороны РФ выпускает трехтомник для военнослужащего: "Культура речи", "Культура поведения" и "Стихи о вечном". Это маленькие книжки с соответствующей тематикой.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130921/964879804.html#ixzz2fWVJsi6i
Оттуда же :)
Говоря о культуре речи в военной среде и, в частности, о мате, Губанков подчеркнул, что "употребление мата в Вооруженных силах России преувеличивается".
"Мне кажется, не нужно эту ситуацию как-то утрировать. Должна быть культура быта. Надо, чтобы было как можно меньше поводов, чтобы ругаться матом. Боевые действия и учения — это одно. Но когда и в быту ругаются матом — это другое", — отметил начальник управления культуры.
Шойгу крут
Сегодня танковый биатлон смотрел -ващще круто. Автором идеи трансляции указан Шойгу.
Maksimus, причем это не важно кто ты. Если зубной врач - то к тебе будут в гости домой со всеми иными хворями приходить...
Maksimus, причем это не важно кто ты. Если зубной врач - то к тебе будут в гости домой со всеми иными хворями приходить...
или гинеколог... Sorry, не удержался.
а возврат розг в педагогику будет научной новизной или нет?
да. причем - и по естественным наукам тоже - ибо состав розог (материала, технологии их изготовления и т.п.) будет качественно иным.
в педагогическом аспекте новизна будет в педагогических условиях
IvanSpbRu
21.09.2013, 17:00
Теоретический вопрос из области философии науки, а возврат розг в педагогику будет научной новизной или нет?
Кстати, вопрос глубже чем кажется на первый взгляд
Думаю, да - будет. Адаптация применения розг к новым социально-экономическим условиям - это новизна...
Hogfather
21.09.2013, 17:13
в педагогическом аспекте новизна будет в педагогических условиях
Это как?
Добавлено через 10 минут
Думаю, да - будет. Адаптация применения розг к новым социально-экономическим условиям - это новизна...
Я тоже думаю, что "да", но тут вопрос, на мой взгляд интереснее. (Далее я рассуждаю об абстрактной модели, а не конкретно "сбруе и порке" в вузе).
Смотрите, предположим, мы отрицаем педагогический подход последних 100 лет и говорим, что отказ от розг был ошибкой. Что все эти дистанционные технологии, организационное научение, методы малых групп и интенсивная подготовка специалистов по системе им. Болонки -- бред собачачий и лишь слой мусора на науке педагогике. Все это надо выкинуть на свалку и вернуться на 100 лет назад. "Пельмени разлепить, дрова в исходное" (с). О том, что сечь надо 100 лет назад новизной не было, это было очевидно. Есть куча трудов столетней давности на эту тему. По сути, социально экономические условия, педагогические подходы и вся красивая словесная мишура идут лесом. Мы просто говорим, что спороли 100 лет назад фигню и надо жить как прежде. Новизна ли это?
IvanSpbRu
21.09.2013, 18:13
Смотрите, предположим, мы отрицаем педагогический подход последних 100 лет и говорим, что отказ от розг был ошибкой. Что все эти дистанционные технологии, организационное научение, методы малых групп и интенсивная подготовка специалистов по системе им. Болонки -- бред собачачий и лишь слой мусора на науке педагогике. Все это надо выкинуть на свалку и вернуться на 100 лет назад. "Пельмени разлепить, дрова в исходное" (с). О том, что сечь надо 100 лет назад новизной не было, это было очевидно. Есть куча трудов столетней давности на эту тему. По сути, социально экономические условия, педагогические подходы и вся красивая словесная мишура идут лесом. Мы просто говорим, что спороли 100 лет назад фигню и надо жить как прежде. Новизна ли это?
Несомненной новизной обладает отрицание методик последних ста лет. Это действительно было бы крупным результатом
А из-за чего поругались Связной и Билайн?
Никак не пополнить счет, на сайте Билайна вообще демонстративная запись висит об отмене всех операций с Связным, а в самом Связном консультанты начинают косо смотреть при одном произношении слова "Билайн"...
А из-за чего поругались Связной и Билайн?
Никак не пополнить счет, на сайте Билайна вообще демонстративная запись висит об отмене всех операций с Связным, а в самом Связном консультанты начинают косо смотреть при одном произношении слова "Билайн"...
Посоветуйте программисту Сереже привязать кредитку к Яндекс.Деньгам и забыть о походах для оплаты.
kravets, спасибо за идею :)
Дмитрий В.
21.09.2013, 18:29
программисту Сереже
(задумавшись) Тому, что ли, про которого Экслер писал?
привязать кредитку к Яндекс.Деньгам и забыть о походах для оплаты.
Яндекс.деньги вроде процент стали брать за оплату мобильных. Проще картой платить либо непосредственно на сайте билайна, либо через mobile.mastercard.ru
А что за программист Серёжа и почему его упоминают в связке с цмомом? Это его голубой друг? Я что-то пропустил?
Нет, которого задолбали соседи, о которых писалось ранее.
Добавлено через 43 секунды
Яндекс.деньги вроде процент стали брать за оплату мобильных. Проще картой платить либо непосредственно на сайте билайна, либо через mobile.mastercard.ru
Я вообще плачу через Сбербанк.Онлайн, но у меня сберовские карты. И валюту менять удобно.
Добавлено через 40 секунд
А что за программист Серёжа и почему его упоминают в связке с цмомом? Это его голубой друг? Я что-то пропустил?
Это человек, которого Cmom так по человечески пожалел несколько раньше в этой теме.
Добавлено через 48 секунд
Нет, это совсем давняя история..
Я вообще плачу через Сбербанк.Онлайн, но у меня сберовские карты.
Понятно. Ну яндекс.деньги тоже в каком-то смысле сбербанк, после того, как сбербанк их купил... Не суть.
Кстати еще хинт для тех, у кого есть яндекс.деньги в кошельке, но есть и яндекс.карта. Если оплачивать мобильный из их кабинета, то возьмут комиссию (не помню точно 1 или 2 процента). Но можно оплатить на сайте билайна, как уже сказано, яндекс.картой, это пройдет уже без комиссии яндекса. :)
Дмитрий В.
21.09.2013, 18:43
Нет, которого задолбали соседи, о которых писалось ранее.
Может, это один и тот же программист Сережа :)
Это человек, которого Cmom так по человечески пожалел несколько раньше в этой теме.
Из этого поста я понял, что сам цмом сережа. Или я ничего не понял?
Кстати еще хинт для тех, у кого есть яндекс.деньги в кошельке, но есть и яндекс.карта. Если оплачивать мобильный из их кабинета, то возьмут комиссию (не помню точно 1 или 2 процента). Но можно оплатить на сайте билайна, как уже сказано, яндекс.картой, это пройдет уже без комиссии яндекса. :)
Да вроде они анонсировали отмену комиссий - или это только для пополнения карты? Я, если честно, думал об этой карте, но что-то меня условия не устроили. Деталей не помню. Оперативная память малой емкости...
Добавлено через 47 секунд
Из этого поста я понял, что сам цмом сережа. Или я ничего не понял?
Не знаю. Не задумывался. Не спрашивал. Не идентифицировал.
Да вроде они анонсировали отмену комиссий - или это только для пополнения карты?
Только для пополнения счета в яндекс.деньгах (а одновременно тем самым и карты).
Так в принципе эта карта имеет смысл, если регулярно получаете платежи на яндекс.деньги и их надо удобно тратить без дополнительных комиссий, в оффлайне в том числе. Потому что вывод у них 3% +15 рублей не особо выгодно.
подогревало интерес к девушкам - когда их не целый день видишь и нет необходимости с ними конкурировать. Как пелось в одной старой песне: "По многим известным причинам / Нам девушки все хороши / - Стоят на сугробе мужчины / А на полюсе нет ни души..." ("Подлодка"). :)
Не знаю. Не задумывался. Не спрашивал. Не идентифицировал.
вот так вот уйдешь и потому сразу в теме и не разберешься...
Цмом! Кто такой сережа?
Дмитрий В.
21.09.2013, 19:09
По многим известным причинам / Нам девушки все хороши / - Стоят на сугробе мужчины / А на полюсе нет ни души...
0647, :yes: а голодные медведи бродят у штурмана над головой.
Потому что вывод у них 3% +15 рублей не особо выгодно.
А где-то есть более выгодный вывод? Я пользуюсь sprypay, там не меньше.
Добавлено через 1 минуту
Только для пополнения счета в яндекс.деньгах (а одновременно тем самым и карты).
Самое интересное, что:
- привязав сберовскую карту к Яндекс.Деньгам, я большинство покупок через деньги могу оплачивать с нее;
- в Сбербанк.Онлайн есть прямое пополнение кошелька без комиссии.
Ink, Сережа - это абстрактная сущность
А где-то есть более выгодный вывод?
Нет, в том-то и дело. Только тратить на различные покупки с помощью яндекс.карты.
Я вообще яндекс.деньги не особо люблю, но иногда поступают туда платежи, приходится думать, что с ними делать.
А на каком сайте можно купить ж/д билеты? С наименьшей комиссией. И как это лучше всего сделать?...
а голодные медведи бродят у штурмана над головой. Именно так! Но в конце концов все пьют Абрау-Дюрсо... :)
Домохозяйка
21.09.2013, 19:58
А на каком сайте можно купить ж/д билеты?
rzd.ru
Без комиссий, и вроде бы даже дешевле чем в кассе. Только банковская карта должна быть не самого низкого уровня,чтоб оплата прошла с нее.
И возврат там же можно делать.
Товарищи, кто-нибудь постил на портале вот такую прэлесть?!
http://nedoblog.ru/%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BD/
Ссылка потому, что я до сих пор научилась только youtube ролик на портал правильно вставлять)))
Ежели что -- перепостите правильно, добрые люди! Этот демотиватор однозначно надо сохранить для потомков.
прэлесть
В самом деле, прелесть. Спасибо за ссылку.
А что за индейцы разьезжают по городам Российской Федерации и поют на улицах?
У нас индийцы (прям реальные) с барабанами.
caty-zharr
21.09.2013, 21:39
К нам перуанцы приезжали, известный коллектив, даже не единожды. Пользуются популярностью, надо сказать.
caty-zharr, как группа то называется?...
Добавлено через 3 минуты
Если девушка, с которой давно знакомы, и она не больше, чем друг (видимся не так часто, только по делам, а в последнее время вообще полгода не общались) звонИт первой и начинает общаться на темы 'как поживаешь?' , чего раньше как-то не наблюдалось, то к чему это все? Прямо спросить как-то осторожничаю.
cmom, Такая же ерунда сегодня.... Только не девушка, конечно...)))) может ...это , затмение какое?
Домохозяйка
21.09.2013, 21:55
cmom, у Вас столько девушек, что мы в них запутались :)
caty-zharr
21.09.2013, 21:58
cmom, эти?
http://www.youtube.com/watch?v=90JIkGD_OPQ
Добавлено через 2 минуты
Если девушка, с которой давно знакомы, и она не больше, чем друг (видимся не так часто, только по делам, а в последнее время вообще полгода не общались) звонИт первой и начинает общаться на темы 'как поживаешь?' , чего раньше как-то не наблюдалось, то к чему это все? Прямо спросить как-то осторожничаю.
Может, ей просто скучно, а вы - наиболее приятный собеседник. Что-то вы себя накручиваете. Забейте. Если ей что-то нужно, сама скажет. А нет, так нет. Как-то мужики обычно не парятся по таким вопросам. Чересчур вы к женщинам чувствительный, это редкость, а для мужика еще и вредно:laugh:
Если девушка, с которой давно знакомы, и она не больше, чем друг (видимся не так часто, только по делам, а в последнее время вообще полгода не общались) звонИт первой и начинает общаться на темы 'как поживаешь?' , чего раньше как-то не наблюдалось, то к чему это все?
че-то у меня дежавю какое то:Ъ
К дождю, однозначно))
Прямо спросить как-то осторожничаю.
а что осторожничать-то? Она что, из трубки высунется и укусит?
Домохозяйка, я думаю - осень, холода настали... Сам не ожидал от нее звонка...
Добавлено через 1 минуту
will, мы с ней н когда не разговаривали на личные темы, а тут как бы даже начать разговор не знаешь - а чего собственно она желает.
Ладно, время покажет.
а чего собственно она желает.
Хороший такой, сервильный подход к дамам. :lol:
Прям сразу.
жЭсть.
а что осторожничать-то? Она что, из трубки высунется и укусит?
:) долго хихикал, особенно когда представил...
Previous studies also show that the computer-mediated emotional communication is similar to the traditional face-to-face communication, which means there is no evident indication that human communication in online social media is less emotional or less per- sonally. (С)
Статья про соц сети, форумы
http://arxiv.org/pdf/1309.2402v1.pdf
Lutatovsky
22.09.2013, 02:24
А на каком сайте можно купить ж/д билеты? С наименьшей комиссией. И как это лучше всего сделать?
Лучше всего покупатьбилеты на сайте РЖД: www.rzd.ru
Там мало того, что без комиссии, но еще и скидка 2%. Правда там нужно зарегистрироваться вначале. Оплата по пластиковой карте. Места в ввагоне выбираешь себе сам. Там же можно пройти электронную регистрацию
Если девушка, с которой давно знакомы, и она не больше, чем друг (видимся не так часто, только по делам, а в последнее время вообще полгода не общались) звонИт первой и начинает общаться на темы 'как поживаешь?' , чего раньше как-то не наблюдалось, то к чему это все?
Значит что-то у нее случилось и она хочет поговорить. Например, приехала из отпуска и выяснила, что ее парень/муж без нее отнюдь не скучал. Или съездила с другом в совместный отпуск и выяснила, что в поседневной жизни он - несносный тип.
Эх, у меня друг сейчас с женой разводится. Случайно прочитал ее летнюю переписку в Одноклассниках (сам он на 1,5 месяца уезжал из города на операцию).
Lutatovsky
22.09.2013, 07:17
Эти девушки учатся в Московском государственном текстильном университе имени Косыгина :facepalm:
25 сентября в 20:00 в "Открытом показе" – один из самых обсуждаемых документальных фильмов года. Журналист Мумин Шакиров везет участниц телешоу, сестер Каратыгиных в музей концлагеря Освенцим. Девушки уверены, что Холокост - это клей для обоев.
Сестры-близнецы Каратыгины на съемках телевикторины "Безумно красивые" на вопрос о Холокосте ответили, не задумываясь: "Клей для обоев", – и прославились. В интернете этот эпизод посмотрели и обсудили сотни тысяч человек.
РИА Новости http://ria.ru/openshow_events/20130903/960467298.html#ixzz2faV21BNQ
Степан Капуста
22.09.2013, 10:20
Перуанцы. Народная музыка. У нас месяца два по улицам штырили.
P.S. А случайно не объявлен какой-нибудь год перуанской культуры в России?
Hogfather
22.09.2013, 11:19
Степан Капуста, мультфильм South Park все объясняет в соответствующей серии
IvanSpbRu
22.09.2013, 14:14
Эти девушки учатся в Московском государственном текстильном университе имени Косыгина :facepalm:
Так помойный вуз, чему удивляться...
Lutatovsky
22.09.2013, 14:23
Так помойный вуз, чему удивляться...
Там где-то в их интервью написано, что они прошли по конкурсу в три (!) московских ВУЗа и выбрали текстильный. Остальные, видимо, еще хуже :facepalm:
IvanSpbRu
22.09.2013, 14:30
Там где-то в их интервью написано, что они прошли по конкурсу в три (!) московских ВУЗа и выбрали текстильный. Остальные, видимо, еще хуже :facepalm:
Да легко. Думаете в Москве помоек мало?
В растерянности
22.09.2013, 20:05
Lutatovsky, в нашем городе недавно студентам педуниверситета задавали вопросы:
1. в каком году началась ВОВ?
2. кто командовал русской армией в войне 1812 г.?
из опрашиваемых (сколько было всего не знаю, показали человек 10) на первый вопрос ответил правильно 1 человек, на второй - ни одного. через пару лет они будут учить детей в школах. через пару лет (если не меньше) они будут конченными, прости Господи, специалистами, педагогами.
естественно, никого и ничему они не научат.
и будут размножаться, спариваясь, находя партнера для спаривания через сайты знакомств (как в соседней теме рассказывают). страшно.....
В растерянности, 1курс, бюджет, высокий ЕГЭ. 2013 год.
Вика: дети, а когда началась 2 мировая война?
Дети: эээээ...22 июня?
Вика: ррррр!
Дети:мммм в 39 году?
Вика: А точнее???????
1 дите: летом или осенью... как то так....
Остальные: ХЗ...
В растерянности
22.09.2013, 20:55
Vica3, вывод:школа не дает знаний вообще. и это не нормально. что уж говорить про вузы
в нашем городе недавно студентам педуниверситета задавали вопросы:
Всякий раз, когда всплывает тема опрсов, я вспоминаю, как я вышел с экзамена по истории русской культуры, на котором я спрашивал, какими строками начинается роман "Евгений Онегин".
И оказался по прицелом телекамер. Был день рождения Нашего Всего.
Вообще, я могу довольно долго читать Пушкина, у меня отличная память на стихи.
И вот меня просили:"Прочтите..." А я онемел, замотал головой, и сбежал фактически...
Спасибо нашим телевизионщикам - не показали. Вот был бы позор!!
А мы на днях в перемену между парами реанимировали от интеллектуального шока одного ППСа. Он имел неосторожность (молодой есчо...непуганый) поинтересоваться у первокурсников - чем известен Петр I.
поинтересоваться у первокурсников - чем известен Петр I.
Ну и что они ему ответили?:D
badalek, шутить изволите? Конечно ничего...)))
А да... в аудитории было около 25 человек
badalek, шутить изволите? Конечно ничего...)))
А да... в аудитории было около 25 человек
Да нет, я просто подумал, что они сказали что-то не соответствующее действительности. А если тишина, то это вообще круто...:D
Подскажите, в соответствии с новым законом, если на форуме содержатся фото полуголых девиц, то портал могут закрыть? А если содержатся нецензурная лексика - то тоже попадает под закрытие?
Закон не работает? Почему так много мусора в сети до сих пор?
Alextiger
22.09.2013, 22:23
дети, а когда началась 2 мировая война?
а когда началась 1-я Отечественная? ;)
Дмитрий В.
22.09.2013, 22:29
В растерянности, если я не ошибаюсь, до Кутузова ей командовал Барклай де Толли, и кого тут нужно было бы назвать?
содержатся фото полуголых девиц, то портал могут закрыть?
(*в ужасе*) авторские права порнофотографов нарушаются? Модели несовершеннолетние?
Alextiger
22.09.2013, 22:38
если я не ошибаюсь, до Кутузова ей командовал Барклай де Толли, и кого тут нужно было бы назвать?
а составители вопроса-то и не знали может... :rolleyes: А вообще троих. 2-й армией комадовал Багратион
Дмитрий В.
22.09.2013, 22:40
2-й армией комадовал Багратион
Причем поначалу Кутузов командовал не армией, а, по-моему, ополчением.
IvanSpbRu
22.09.2013, 23:31
В растерянности, если я не ошибаюсь, до Кутузова ей командовал Барклай де Толли, и кого тут нужно было бы назвать?
Русской армией командовал Кутузов - он был главнокомандующим. До него вроде бы этот пост занимал Барклай де Толли (как военный министр, он был начальником Багратиона). И была кажется еще третья армия - прикрывавшая Петербург. Вот кто командовал ею - в упор не помню. Но он нанес поражение французам при Клястицах (кажется, маршалу Удино) и не пропустил врагов на Петербург. Но тут пусть историки комментируют...
Вот кто командовал ею - в упор не помню.Если меня не подводит склероз - Тормасов? (блин, не опозориться бы :o - а за справочником так лениво вставать)
И была кажется еще третья армия - прикрывавшая Петербург. Вот кто командовал ею - в упор не помню
Витгенштейн.
IvanSpbRu
22.09.2013, 23:48
Если меня не подводит склероз - Тормасов? (блин, не опозориться бы :o - а за справочником так лениво вставать)
Скорей всего - он - потому что у меня в голове вертелась та же фамилия, и я тоже был не уверен:)
Такая самопроверка на форуме - написать ответ, не заглядывая в Википедию:)
Добавлено через 58 секунд
Витгенштейн
Точно, он! Вот точно склеротик...:( И вроде бы после Кутузова как раз он и был назначен главнокомандующим?
И вроде бы после Кутузова как раз он и был назначен главнокомандующим
Вроде да, но не до конца заграничного похода. Вроде.
Хотя я про заграничный поход совсем мало знаю.
IvanSpbRu
23.09.2013, 00:01
Вроде да, но не до конца заграничного похода. Вроде.
Хотя я про заграничный поход совсем мало знаю
Его, кажется, очень быстро заменили после пары проигранных Наполеону сражений - он сам запросился в отставку вроде. А про заграничный поход все мало знают - Манфред про него почти не писал:)
nauczyciel
23.09.2013, 06:18
1. в каком году началась ВОВ?
из опрашиваемых (сколько было всего не знаю, показали человек 10) на первый вопрос ответил правильно 1 человек, на второй - ни одного. через пару лет они будут учить детей в школах. через пару лет (если не меньше) они будут конченными, прости Господи, специалистами, педагогами.
естественно, никого и ничему они не научат.
Почему никого и ничему? Может, они педагоги-математики?
Знания даты начала ВОВ и командира войны 1812 года не являются значимыми и необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей).
Знания даты начала ВОВ и командира войны 1812 года не являются значимыми и необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей).
Важны, не в качестве специальных знаний, конечно, а как элемент общей культуры.
_Tatyana_
23.09.2013, 08:19
Важны, не в качестве специальных знаний, конечно, а как элемент общей культуры.
а как вы относитесь к такому предмету в школе как краеведение?
посмотрела я как моя дочка вчера заучивает название деревень, около которых первобытные стоянки были... лучше бы этот час математике отдали
Дмитрий В.
23.09.2013, 08:59
Знания даты начала ВОВ (...) не являются значимыми и необходимыми для обычного человека
:facepalm: Для обычного человека, значит, знание о важнейшем событии 20 века (не очень-то давнего) необходимым не является? Пусть, значит, знает только как гайки крутить / чертежи делать?
Добавлено через 44 секунды
Кто какой армией командовал в войну 1812 года - это уже на любителя, да. Но базовое-то!
Maksimus
23.09.2013, 09:24
Кто какой армией командовал в войну 1812 года - это уже на любителя, да. Но базовое-то!
Ладно не знать Барклая, Багратиона и др., но не знать хотя бы Кутузова - это позор для человека любой профессии.
Степан Капуста
23.09.2013, 09:38
а как вы относитесь к такому предмету в школе как краеведение?
посмотрела я как моя дочка вчера заучивает название деревень, около которых первобытные стоянки были... лучше бы этот час математике отдали
Положительно. Люди сразу перестают задавть тупые вопросы относительно своего города. Особенно если у него история «неправильная».
caty-zharr
23.09.2013, 11:11
А я была в культурном шоке, когда ни один студент в группе не смог ответить, где находится Калининград. Но видели бы вы, каким откровением для них было то, что это бывший Кёнигсберг, не передать. Я даже карту на доске нарисовала, чтобы показать местонахождение сего чуда.
Добавлено через 1 минуту
на котором я спрашивал, какими строками начинается роман "Евгений Онегин".
О, я знаю "Моя дядя самых честных правил", если, конечно, там никакого предисловия не было.
Hogfather
23.09.2013, 11:17
caty-zharr, вообще-то, не так. ..Гы...
caty-zharr
23.09.2013, 11:20
Hogfather, да, ладно, так начинается первая глава, ну, пусть будет незачОт :)
Hogfather
23.09.2013, 11:22
caty-zharr, еще спросите, где Тильзит был, там где мир заключался
caty-zharr
23.09.2013, 11:22
Ну, тогда уж с эпиграфа: Pétri de vanité il avait encore plus de cette espèce d’orgueil qui fait avouer avec la même indifférence les bonnes comme les mauvaises actions, suite d’un sentiment de supériorité peut-être imaginaire
Hogfather
23.09.2013, 11:24
caty-zharr, выпендрились, уважаю!
caty-zharr
23.09.2013, 11:24
еще спросите, где Тильзит был...
Hogfather, не, ну ладно бы Тильзит не знать, но Калининград! Я думаю, контрольным вопросом про Пилау довела бы их до короткого мозгового замыкания.
Добавлено через 23 секунды
выпендрились, уважаю!
Hogfather, а то!
Hogfather
23.09.2013, 11:27
caty-zharr, у меня в тех краях шурин живет, так что я в топонимах тамошних немного разбираюсь.
Hogfather, не, ну ладно бы Тильзит не знать, но Калининград!
Какой: западный или подмосковный? А, исходное прочитал. Так Вы небось им и не уточнили, о каком Калининграде речь.
Я в минуты сильного волнения вообще могу элементарные вещи забыть. Или начинаю сомневаться даже в том, что довольно хорошо знаю.
Особенно даты вылетают.
Team_Leader
23.09.2013, 11:57
Какой: западный или подмосковный?
А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.
А никакого "подмосковного" на сегодняшний день и нет. Уже и не помнит никто. скажи москвичу или жителю МО про "подмосковный Калиниград". Сейчас есть только город Королёв.
Да ну??? А я и не знал. Как и про Кенигсберг, думал, что он тоже есть, а никаких Калининградов и в помине нет. Вот дела...
caty-zharr
23.09.2013, 12:10
Какой: западный или подмосковный? А, исходное прочитал. Так Вы небось им и не уточнили, о каком Калининграде речь.
kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. :) Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали. Ну, а не знать. что такое Кёнигсберг сейчас... Но когда я намекнула про родину Канта... Видели бы вы их лица. И тут я поняла, что если слово Калининград они где-то и слышали, то Кант...
Добавлено через 1 минуту
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. :) Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили.
IvanSpbRu
23.09.2013, 12:15
А с другой группой мы бились над воспоминаниями республик Советского Союза. Контрольный вопрос был про 16-ю. :) Впрочем, я и не думала, что кто-то может знать такое. Уже хорошо, что штук 11 республик вспомнили
Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...А какая-нибудь Хальмг Танч повергнет в ступор многих неподготовленных:D
Кто такой сережа?
Инк, 80% программистов избушек носят гордое имя Сережа.. ибо не даром сказано в писании "что не рожа, то Сережа"... или, в край, в избушке был программист Сережа.. или, если не было - то точно будет.
Считай - это нарицательное имя вузовского программиста
kravets, а сейчас у меня случилось короткое замыкание. :) Сомневаюсь, чтобы они вообще про существование подмосковного когда-либо слышали.
Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот :)
Добавлено через 1 минуту
Соглашусь, что это все же элементарная грамотность...Но, надо признать, нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет.
Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит.
Знания даты начала ВОВ
не являются значимыми и необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей).
да? хм... занятно...
а какие вообще знания о своей стране тогда считаются необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей)?
IvanSpbRu
23.09.2013, 12:42
Ну, раз их нет, то с точки зрения одного из здешних писателей, это эквивалентно тому, что и знать о них ничего не нужно, да и было это так давно, что (с его же точки зрения) никто об
том не помнит
Вы меня неправильно поняли:) "А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали". Просто если бы нас в школе по этим республикам не гоняли - многие бы из нас выучили их перечень сами? Снова повторюсь - все могут назвать перечень субъектов Российской Федерации - который нам в школе уже не давали? Да и хотя бы после школы - все помнят, какие сейчас столицы у бывших республик СССР? Что в Казахстане теперь - Астана, а не Алма-Ата (которую некоторое время писали как Алматы), что в Киргизии (точнее - Кыргызстане) столица не Фрунзе, а Бишкек)? Все ли помнят новые флаги этих республик - по сравнению с флагами союзных республик? Например, как менялся флаг Грузии при переходе от Шеварднадзе к Саакашвили?
А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе? Да даже Сталинабад - его переименовали очень поздно, и я еще застал автомобили со сталинабадскими номерами?
А еще в школе мы зубрили названия социалистических стран с их столицами. Все ли помнят, сколько стран образовалось на месте Югославии и какие у них столицы? Или как называется столица Словакии? Или как сейчас называется Карл-Маркс-Штадт?
Я просто к чему - мы осваивали некий пласт знаний, который нам кажется естественным. Сейчас - естественен другой пласт (что в общем не отменяет того, что у нынешних школьников объем этого пласта много меньше нашего). Наше незнание о Берии, Бухарине, Молотове или Кагановиче тоже могло удивлять наших отцов или дедов - которым эти знания были естественными. А уж какими мы были бы невеждами для учителя гимназии 1913 года - знаем про токамак и таблицу Менделеева, но не знаем ни одного языка, не читали Батюшкова, и не помним, в какой последовательности Авраам родил Иакова...
caty-zharr
23.09.2013, 12:45
И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации
Ну, все их назвать в состоянии не очень большое число людей, хотя бы знали их количество :) Со школы помню, что 89 было изначально. Естественно, зная про всякие объединения, сейчас точного числа не скажу. Но на момент окончания школы я твердо знала, что субъектов федерации 89. А они на этот вопрос несут всякую бредятину.
Скорее они могли слышать про подмосковный, чем про западный. Или наоборот
kravets, скорее они не слышали ни про тот, ни про другой.
том не помнит.
Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100%, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами.
А какой город назывался Калинин? Горький? Орджоникидзе?
Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?
IvanSpbRu
23.09.2013, 12:50
Ну, как не нужно? Это же история нашей страны. Жаль, что у меня нет сейчас возможности спросить у нонешних студентов о вхождении в состав Российской империи Финляндии и Польши. Уверена, что был бы ступор. Дату бы не назвали 100, но хотя бы при каком императоре... Впрочем, тешу себя надеждами
Польша строго говоря при императрице:) Хотя тут может быть масса разных трактовок...Классические разделы Польши - это Екатерина, распил герцогства Варшавского - при Александре Первом, а ликвидация Польши как отдельного субъекта и трансформация его в Вислинский (кажется) край - и это было не присоединение к Российской империи а именно вхождение в ее состав - уже и не помню при ком...То ли после восстания 1830-31, то ли после 1863...
Добавлено через 42 секунды
Тверь? Нижний Новрогод? про последний не могу вспомнить, где-то на Кавказе наверно?
Владикавказ...
caty-zharr
23.09.2013, 12:58
"А их ведь нет" означало "а их ведь не натаскивали".
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. :) И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. :) Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену.
Добавлено через 6 минут
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды.
IvanSpbRu
23.09.2013, 13:01
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали. :) И тем не менее, я это знаю.
Из вами перечисленного не ответила бы только о Сталинабаде, но понятно, что где-то в Средней Азии, и о Карл-Маркс-Штадт. Но идиётом себя не чувствую, однако. :) Вы, может, и правильно говорите. Да, у гимназистов до 1917 года был один пласт обязательных знаний, у советских школьников, причем, разных периодов - другой. Но, какой сейчас у современных? Сколько альбомов у Джастина Бибера? Или что? Я даже представить себе этого не могу. Они ничем вообще не интересуются. Я на политологии со своими студентами была готова биться головой об стену
Ну почему же? Они вполне себе интересуются - как на халяву получить побольше. Житейская смекалка так сказать (политкорректное название для подлости, эгоизма и безразличия к окружающим). Интересуются товарами престижного потребления. В кино ходят...
А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...
Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, не, ну понятно, что три раздела Польша были при Екатерине, но тогда же в состав империи вошли только земли в виде губерний, само царство-то уже при Александре. Не в этом суть, а в факте незнания. Если они про Калининград не знают, что это Кёнигсберг, я думаю, знание в виде вхождения когда-то в состав нашего государства таких иностранных частей, как царство Польское и княжество Финляндское было бы откровением чистой воды
Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал:)
caty-zharr
23.09.2013, 13:02
А так - я не знаю современной школьной программы и пласта знаний школьника...
Не думаю, что их программа так уж сильно от нашей отличается. Ну, Как закалялась сталь, Молодую гвардию и Поднятую целину не проходят, а в основном - те же знания, с учетом политических изменений, что отражается в программе по истории и по географии.
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...
Team_Leader
23.09.2013, 13:06
Контрольный вопрос был про 16-ю
Карело-финская?
О, я знаю "Моя дядя самых честных правил", если, конечно, там никакого предисловия не было.
"Не мысля гордый свет забавить...." В том и был подвох.
caty-zharr
23.09.2013, 13:08
Вот про царство Польское при Александре я тоже не знал
Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали :) Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем :)
IvanSpbRu
23.09.2013, 13:10
Я скажу вам, чем они интересуются - телефонами своими, невозможно из рук выпустить, а вдруг за 5 минут что-то важное случится. Они даже современную литературу, созданную для таких, как они, не читают. Преимущественно. Хотя, не спорю, есть исключения, но такие редкие...
Ладно. Поехали. Вы помните, как дискриминант считать и как потом находить корни квадратного уравнения? Теорему Виета? Можете доказать теорему Пифагора? Основное тождество тригонометрии помните? Атомную массу железа и его валентность? Правила смещения Фаянса-Содди? Законы Ома и Кулона?
Добавлено через 2 минуты
Да, ладно, не знали. Про герцогство Варшавское же знали :) Вот и слепили из того, что было царство Польское и конституцию ему даровали, чему в своей стране не были готовы. Александре Палыч, самый нелюбимый мною император. Как сам жил не по-людски, так и в стране чего-то намутил такого, потом еще долго разбираться пришлось. И это я только по своей теме, университетской сужу, преобразователь хренов. Так, про померших вроде как или хорошо, или никак. Зачеркнем :)
Да нет, что царство Польское слепили из герцогства Варшавского - это понятно (наверняка либо на Венском конгрессе продавили такую форму автономии для Польши, либо любимчик Александра Чарторыйский нашептал - угадал или нет?). Я просто почему то был уверен что при Екатерине Польша была присоединена не губерниями, а царством - после окончательного раздела после Костюшко
Team_Leader
23.09.2013, 13:11
нас в школе на все эти республики натаскивали (Кроме карело-финской, разумеется). А их ведь - нет. И я не уверен что многие из присутствующих форумчан смогут назвать все субъекты Российской Федерации...
ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской".
IvanSpbRu
23.09.2013, 13:13
ну... задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности. там 15, здесь ... а вот уже хрен знает, раньше было 89, сколько сейчас после реформ - не скажу уже. К тому же, среди субъектов есть сложносоставные, в то время, как структура СССР была более-менее "плоской"
Отлично. Федеральные округа с их столицами?
caty-zharr
23.09.2013, 13:21
IvanSpbRu, буду говорить честно, корни квадратного уравнения, да, теорему Пифагора помню, доказывать мы ее даже в школе не доказывали, основное тождество тоже помню, я алгебру любила. Атомную массу железа помню, 56, как и валентность, 3. Валентности я помню очень прекрасно, химию тоже любила в школе, могу и сейчас химическую реакцию записать. Закон ома тоже помню, Кулона еще в школе забыла, ненавижу физику. Виета и Фаянса-Соди не помню, и даже не знаю. Если первое очень смутно припоминаю, то второе никогда не слышала.
Добавлено через 4 минуты
Федеральные округа с их столицами?
Не, ну это-то назвать можно. А про столицу Дальневосточного ФО во время наводнения все уши прожужжали в новостях :)
Добавлено через 1 минуту
задачу на предмет республики СССР не стоит сопоставлять с субъектами РФ по сложности
Вот именно. Хотя Туркмению забывают даже те, кто в СССР жил.
IvanSpbRu
23.09.2013, 13:22
IvanSpbRu, буду говорить честно, корни квадратного уравнения, да, теорему Пифагора помню, доказывать мы ее даже в школе не доказывали, основное тождество тоже помню, я алгебру любила. Атомную массу железа помню, 56, как и валентность, 3. Валентности я помню очень прекрасно, химию тоже любила в школе, могу и сейчас химическую реакцию записать. Закон ома тоже помню, Кулона еще в школе забыла, ненавижу физику. Виета и Фаянса-Соди не помню, и даже не знаю. Если первое очень смутно припоминаю, то второе никогда не слышала
У железа есть валентность 2 и 3:) Есть даже соединение, где представлено и двух- и трехвалентное железо - Fe304 (на самом деле - FeO*Fe2O3) - магнетит. Виета - это про корни квадратного уравнения, а Фаянс-Содди - это просто правила радиоактивного распада - как меняется масса и заряд ядра при альфа, бета и гамма распаде...А Пифагора мы в школе доказывали:) Учился я кстати в школе гуманитарной, но математичка у нас была классная
Я просто к чему - какие то вещи Вы тоже вычеркнули из памяти заненужностью и неинтересностью. Ну а вот современные школьники просто вычеркивают все. Не зачем...Денег на этих вещах не заработаешь, девочку (мальчика) не снимешь. нас еще интересовало знание ради знания, а их - только прагматика...
И еще один важный момент который недооценивают - сейчас есть гугл. Зачем загружать память ненужными данными? Ровно та же логика что отказ от устного счета в пользу калькулятора...Много ли людей сейчас способно быстро посчитать квадрат двузначного числа? Или примерно взять квадратный корень от числа до 1000?
Lutatovsky
23.09.2013, 13:22
Отлично. Федеральные округа с их столицами?
Да ладно вам придираться. Я в 88-90 в армии служил. У нас из роты 11 человек не смогли ответить, кто тогда являлся президентом СССР :) Правда 9 человек из них были узбеки и казахи. Но и 2 русских отличились. Командир, помню, жутко ругался и отправил весь это интернационал на ночь драить туалеты.
Lutatovsky
23.09.2013, 13:24
А еще наш прогрессивный командир за каждое матерное слово заставлял писать сочинение на страничку на тему "Велик и могуч русский язык" :)
Team_Leader
23.09.2013, 13:26
IvanSpbRu, могу сказать. что нас, учеников 90-х тоже не натаскивали.
еще как натаскивали.
Когда на рубеже 1996-1997 годов вместо вменяемой, удобоизучаемой и однозначно сдаваемой (главное для меня на тот момент полностью выученной и готовой) физики на экономфаки и в экономические вузы внезапно грянула в качестве вступительного экзамена экономгеография (ВШЭ, гаденыши, в тот год пошли еще дальше - вместе "неудобной и нецелесобразной физики" ввели тест по некоей "экономике", по которой тогда не то, что не было общих программ, но которая вообще шла не по федеральному, а по региональному компоненту, в 60% регионов ее не было и в региональном компоненте, как и учителей и т.п., что отсекало львиную долю провинциальных абтуриентов - было, было - я еще с тех лет за это на них зол).
Долбили: столицы, месторождения. порты, наизусть данные по грузообороту портов и т.п. (на самом деле куча абсолютно ненужной с точки зрения дословного знания информации).
Меня почему-то все время тянуло указать, что столицей Таджикистана является Ташкент (видимо, но одну букву начинаются - то же проблема, что я до сих пор на письме путаю "б" и "д").
Добавлено через 1 минуту
У железа есть валентность 2 и 3
а почему забыли про 4, 5 и 6 ;)
Собственно, понятно, коль уж в ВШЭ уже исторически не чтут физику, про химию что уж говорить :facepalm:
Lutatovsky
23.09.2013, 13:28
*вспоминает армию* А за курение в неположенном месте организовывались ночные (2-3 часа ночи) торжественные похороны окурка с траурным построение роты на плацу :) Хорошо, хоть оружейный салют не предусматривался
IvanSpbRu
23.09.2013, 13:29
а почему забыли про 4, 5 и 6 ;)
Собственно, понятно, коль уж в ВШЭ уже исторически не чтут физику, про химию что уж говорить :facepalm:
Ну я так сказать про классические валентности:) Школьные. Понятно что в реальности их больше
Team_Leader
23.09.2013, 13:29
Ладно. Поехали. Вы помните, как дискриминант считать и как потом находить корни квадратного уравнения? Теорему Виета? Можете доказать теорему Пифагора? Основное тождество тригонометрии помните? Атомную массу железа и его валентность? Правила смещения Фаянса-Содди? Законы Ома и Кулона?
да ;)
caty-zharr
23.09.2013, 13:30
Я просто к чему - какие то вещи Вы тоже вычеркнули из памяти заненужностью и неинтересностью. Ну а вот современные школьники просто вычеркивают все. Не зачем...Денег на этих вещах не заработаешь, девочку (мальчика) не снимешь. нас еще интересовало знание ради знания, а их - только прагматика...
И еще один важный момент который недооценивают - сейчас есть гугл. Зачем загружать память ненужными данными? Ровно та же логика что отказ от устного счета в пользу калькулятора...Много ли людей сейчас способно быстро посчитать квадрат двузначного числа? Или примерно взять квадратный корень от числа до 1000?
Нас в школе заставляли учить на память квадраты. Но, да, у них есть гугл, это очень меняет подход к знаниям. Более, того, они в гугле посмотрели, ответили и забыли. Вот в чем дело.
А я, да, я со школы не могу все помнить, тем более, я же этими знаниями не пользуюсь в повседневной жизни. Давайте я вас про законы Менделя навскидку еще спрашивать начну (и расписать сможете по решетке Пеннета? ;)), раз уж про биологию никто не вспомнил (вот, почему, кстати, очень полезные знания, по идее).
Hogfather
23.09.2013, 13:33
(Расстроено) а я даже из кубиков О, П, Ж и А никак слово "вечность" собрать не могу. Я уж не говорю ровно в прописях его написать. ..
caty-zharr
23.09.2013, 13:34
внезапно грянула в качестве вступительного экзамена экономгеография
Team_Leader, вы не путайте, вам для поступления нужно было, вот вы и долбили. Так нас на географии тоже заставляли учить политическую карту миру, по материкам проверяли, особенно меня радовала Африка. Но специально учить бывшие советские республики в том виде, как они были в составе СССР, точно нас не заставляли. СНГ по экономгеографии, вполне. Но ведь СНГ - это не то же самое.
Team_Leader
23.09.2013, 13:34
Ну я так сказать про классические валентности
вообще-то это все из школы ;)
Другой вопрос, конечно, я это не помню, было ли это в основной части курса, в модульной (по выбору) или на факультативе, где нас на районную олимпиаду натаскивали (куда я все равно не пошел, т.к. она по времени совпадала то ли с физикой, то ли с математикой, "химиков"-то нас было трое на школу, и все трое были сильнейшими по городу (собственно, первая тройка), а вот по физике и математике - мне адекватной замены не было и близко).
caty-zharr
23.09.2013, 13:37
Еще раз прочла эту тему, и пошла собирать из кубиков слова :)
Степан Капуста
23.09.2013, 13:43
Да ладно вам придираться. Я в 88-90 в армии служил. У нас из роты 11 человек не смогли ответить, кто тогда являлся президентом СССР :)
Дык он только весной 1990-го появился... :-) Наверняка перед Вашим ДМБ...
Team_Leader
23.09.2013, 13:44
Team_Leader, вы не путайте, вам для поступления нужно было, вот вы и долбили. Так нас на географии тоже заставляли учить политическую карту миру, по материкам проверяли, особенно меня радовала Африка. Но специально учить бывшие советские республики в том виде, как они были в составе СССР, точно нас не заставляли. СНГ по экономгеографии, вполне. Но ведь СНГ - это не то же самое.
ну то, что есть "пятнадцать республик" - нам это долбили на автомате еще в детском саду. Понятно. что без столиц, территориального деления и экономико-географических особенностей, но 15 республик, мы, наверное, все были назвать способны.
кстати, по поводу СНГ.
У меня мой 6-ой класс пришелся как раз на стык 91 и 92 года. Там как раз темки шли по описание родины по инязу. My motherland is...
Я помню ту растерянность, которую учителя испытывали, пожалуй до осени 1992 года, в какой же стране мы живем.
По крайней мере была разнарядка (с января 1992) готовить топики по теме "Our motherland is CIS/Unser faterland ist GUS". Я, тогда, помнится, в дискуссию с учителями вступил и (после нескольких предупреждений/увщеваний) подготовленный мной топик My motherland is Russia - привел к вызову к директору школы (как так, дескать, прешь против линии партии и правительства ГОРОНО). Ей я тоже открыл, что "СНГ-это не государство". Мне в свою очередь (неожиданно по человечески) объяснили политику вышестоящей организации и попросили переделать.
Ну не буду же я отказывать директору школы, когда говорят "пожалуйста", к осени же 1992 вопрос вроде как отпал сам собой.
Хотя, с декабря 1991 по 1993 год некий энтузиазм по отношению с СНГ ("все равно мы не в загранице друг к другу") еще сохранялся.
Степан Капуста
23.09.2013, 13:45
Хотя, с декабря 1991 по 1993 год некий энтузиазм по отношению с СНГ ("все равно мы не в загранице друг к другу") еще сохранялся.
Еще бы. У всех были банкноты с мордой Ленина, напечатанные в Перми.
Lutatovsky
23.09.2013, 13:56
Дык он только весной 1990-го появился... :-) Наверняка перед Вашим ДМБ
Не, я осенью увольнялся. Успел послужить под его верховным главнокомандованием. Но дело в том, что тогда каждый день заставляли по Уставу смотреть программу Время. Это как ее нужно было смотреть, чтобы ни разу не обратить внимания на человека с пятном на лбу и не задаться вопросом, а кто он собственно такой? :)
Я не понимаю! Объясните мне зависимость между повышением уровня информатизации общества и падением общераспространенных знаний!! Почему детеныш у меня из садика с пачкой домашних заданий приходит, во втором классе проходят отрасли экономики (в обычной школе), а студенты мои не знают, что такое простые числа и требуют сказать урожайность чистого пара! И на ответ: "Чистый пар - это такой агротехнический прием... " Вопрос - Так сколько в табличке-то писать!?
Я не понимаю! Объясните мне зависимость между повышением уровня информатизации общества и падением общераспространенных знаний!!
все просто как апельсин
1. Исчезает необходимость глубокой проработки информации при ее переходе в знания. На пальцах: раньше ее надо было: услышать/вычитать, записать лапами услышанное, запомнить, воспроизвести голосом из своей головы.
Сейчас: найти в сети - скопировать - проглядеть.
Разница в количестве "повторения" информации понятна?
2. Обширность. Сейчас упор делается на умение искать, а не на умение помнить.. Отсюда обширные задания, но - контроль именно за "нахождением информации", а не за ее запоминанием...
Именно поэтому Ваш дитеныш проходит экономику во втором классе... только вот что он из нее будет помнить без маминой поддержки к 11 классу - вопроссс.
nauczyciel
23.09.2013, 14:50
Важны, не в качестве специальных знаний, конечно, а как элемент общей культуры
Спорно.
Для обычного человека, значит, знание о важнейшем событии 20 века (не очень-то давнего) необходимым не является?
Если что-то никогда не пригодится в жизни, я не понимаю, зачем оно нужно.
Я не понимаю! Объясните мне зависимость между повышением уровня информатизации общества и падением общераспространенных знаний!! Почему детеныш у меня из садика с пачкой домашних заданий приходит, во втором классе проходят отрасли экономики (в обычной школе), а студенты мои не знают, что такое простые числа и требуют сказать урожайность чистого пара!
Вот!
Я тоже не совсем понимаю. Программа не сбалансирована или нет мотивации узнавать что-то новое, запоминать.
Ведь современные дети знают гораздо больше в детском саду и начальной школе. Сейчас сложно найти ребенка, который не отбарабанит подряд планеты Солнечной системы, перечислит сложнейшие названия динозавров, английский рано начинают учить и т.д. Мы начинали первый класс с палочек и крючочков, многие вообще не умели читать, а сейчас они довольно сложными категориями оперируют. Мне кажется, что у детей сейчас кругозор гораздо шире, чем у нас в их возрасте.
Но примерно классу к 7-му наступает кризис. Это очень заметно, когда школьников привозят на экскурсию в музей. У семиклассников и старше взгляды абсолютно пустые, из класса у пары-тройки человек осмысленное выражение, видно, что им интересно. Затем осмысленные взгляды появляются уже у некоторых старшеклассников и студентов (не у всех).
Чем мы занимались в возрасте 12-15 лет? Много гуляли, ходили в разные секции и кружки, читали. А сейчас, если родители не контролируют, нет развивающей и критически настроенной среды, то будет полный провал, подростки так и застревают в этом состоянии гормонального отупения.
Добавлено через 2 минуты
Исчезает необходимость глубокой проработки информации при ее переходе в знания.
это точно
nauczyciel
23.09.2013, 14:54
Ну, а не знать. что такое Кёнигсберг сейчас...
Ещё бы задали вопрос, как сейчас город Крулевец называется :D
А если наоборот: человеку пригодилось бы что-то, будь у него соответствующий потенциал и знания? А так у него и мысли не возникает сделать шаг в новом направлении.
nauczyciel
23.09.2013, 15:01
а какие вообще знания о своей стране тогда считаются необходимыми для обычного человека (не увлекающегося историей)?
Те, которые необходимы для работы. Каждому своё.
Мне, например, принципиально важно помнить 2010 год, когда были выпущены новые стандарты ОАО "ФСК ЕЭС" по электромагнитной совместимости, чтобы не допустить поползновений заказчиков заставить править проекты, выпущенные до 2010 года.
Martusya
23.09.2013, 15:02
ваши жд для жизни тоже не особо-то нужны.
можно спокойненько сидеть в своей деревеньке, плести лапти при свете лучины ужинать печеной репой.
не жизнь, а малина.
п.с. ваших преподов-гуманитариев нужно жостко звиздить ногами по дипломам.
IvanSpbRu
23.09.2013, 15:06
Нас в школе заставляли учить на память квадраты. Но, да, у них есть гугл, это очень меняет подход к знаниям. Более, того, они в гугле посмотрели, ответили и забыли. Вот в чем дело.
А я, да, я со школы не могу все помнить, тем более, я же этими знаниями не пользуюсь в повседневной жизни. Давайте я вас про законы Менделя навскидку еще спрашивать начну (и расписать сможете по решетке Пеннета? ;)), раз уж про биологию никто не вспомнил (вот, почему, кстати, очень полезные знания, по идее).
Законы Менделя я помню только то, что они были, и, кажется, еще распределение доминантных и рецессивных генов типа 1 к 4 или 3:) Но я Вас не посрамить хотел - только показать, что и мы с Вами много чего не помним из школьной программы (а ведь именно она представляет собой тот самый пресловутый общекультурный минимум). Мы чем то не пользуемся, что то нам неинтересно...
Вот и эти ребята - им мало что интересно, а гугл заменяет память. Обычное стремление к минимизации усилий - если есть доступ к любой информации, зачем что-то помнить...Так сказать, апофеоз классического образования - надо не все знать, а знать, где все найти...Вот гугл эту задачу и решил...Правда, забывается о том, что без некоего минимума в голове ты сможешь просто воспроизвести найденную информацию, но выводы сделать не сумеешь...
Налицо просто деградация человечества, только и всего
nauczyciel
23.09.2013, 15:07
А если наоборот: человеку пригодилось бы что-то, будь у него соответствующий потенциал и знания?
Что бы ему пригодилось из знания начала ВОВ? Машину времени пока не придумали ;)
Hogfather
23.09.2013, 15:16
(ехидно) Коллеги, такое ощущение, что вы разыгрываете по ролям сценку из Шерлока Холмса...
IvanSpbRu
23.09.2013, 15:21
(ехидно) Коллеги, такое ощущение, что вы разыгрываете по ролям сценку из Шерлока Холмса...
Мне вот тоже так показалось:D Вы со "Снежной королевой" немного разрядили обстановку:D
nauczyciel, жизнь такая интересная! Не знаешь, где что пригодится! Студенты у меня тоже сначала вопят, что им все это на фиг не надо, а потом оказывается они еще и деньги за эти знания получать могут! Тогда ценность знаний резко возрастает. И вопли прекращаются.
caty-zharr
23.09.2013, 15:35
Но я Вас не посрамить хотел - только показать, что и мы с Вами много чего не помним из школьной программы (а ведь именно она представляет собой тот самый пресловутый общекультурный минимум). Мы чем то не пользуемся, что то нам неинтересно...
IvanSpbRu, да, я же все понимаю. Дело-то в том, что мы с вами школу не год назад окончили, в отличии от студентов этих.
IvanSpbRu
23.09.2013, 15:53
IvanSpbRu, да, я же все понимаю. Дело-то в том, что мы с вами школу не год назад окончили, в отличии от студентов этих
Мы с Вами учились а не к ЕГЭ готовились. Бессмысленная зубрежка полностью убивает интерес к обучению
Помню предметы из школьного курса очень выборочно: запомнилось то, что нравилось.
И предметы тех учителей, которые нравились. Так нельзя, конечно.
Team_Leader
23.09.2013, 16:08
Мы с Вами учились а не к ЕГЭ готовились. Бессмысленная зубрежка полностью убивает интерес к обучению
откровенно говоря - это... мягко говоря - не так.
По поводу "подготовки к ЕГЭ а не учебы". на самом деле для тех, кто планировал поступать в вузы - не изменилось ничего. В наше с Вами время уже надо было усиленно готовиться (натаскиваться) на поступление в ВУЗ. сообразна требованиям и программе конкретного вуза не хуже, чем сейчас ЕГЭ. + школьные экзамены, которые содержательно и по критериям оценки существенно отличались от подготовки в ВУЗ. Поэтому зачастую один и тот же предмет надо было натаскивать двумя различными способами. Поэтому, в мое время (с 1993 где-то года, до начала нулевых) - реально подготовка старшеклассников ничем уже от нынешней ситуации не отличалась. тоже натаскивание на тесты. Тоже понимание со стороны школьной администрации с соответствующим "забиванием" - особенно вторая половина 11ого класса на на предметы, не являющиеся профильными для абитуры данного конкретного студента (Маша поступает в мед, поэтому физикой и историей ее не грузим) или обязательными выпускными (математика и сочинение, которое само по себе представляло отдельный дикий и леденящий душу ужас).
Поэтому, откровенно говоря, я никакой разницы, кроме облегчения в какой-то мере и большей определенности для школьников я в случае ЕГЭ не вижу.
Кроме того, натаскивание на задачи по математике-физике, а также на грамматику по инязу - по определению не являются бессмысленной зубрёжкой.
Martusya
23.09.2013, 16:09
Сравнивая экзамен по физике, например, в старой форме и нынешний ЕГЭ, замечу, что зубрежка была как раз раньше.
С математикой ситуация спорная.
Про гуманитарные предметы не скажу.
caty-zharr
23.09.2013, 16:15
По поводу "подготовки к ЕГЭ а не учебы". на самом деле для тех, кто планировал поступать в вузы - не изменилось ничего. В наше с Вами время уже надо было усиленно готовиться (натаскиваться) на поступление в ВУЗ.
Ну, не знаю... Меня родители огорошили выбором вуза перед днем открытых дверей. До этого момента я как-то на исторический собиралась и историю выбрала в качестве предмета для сдачи в школе. И как-то специально не натаскивалась на нее. А сдавать пришлось биологию и химию, подготовку которых для вуза я начала только после выпускного. Вот не дура ли я была, сижу теперь и думаю...
Team_Leader
23.09.2013, 16:18
Сравнивая экзамен по физике, например, в старой форме и нынешний ЕГЭ, замечу, что зубрежка была как раз раньше.
во-во-во!
При том, что "по старой форме" де-факто было 2 типа экзаменов по физике: устный - в школе и .... идеологически ближе к ЕГЭ - в вуз (10-15 задач, по которым надо получить конечный правильный ответ и внести его в форму).
реальная подготовка смещалась из школы на всякие "подготовительные курсы", "к репетиторам" и т.п. - по отдельной и мало коррелированной со школой программе.
сейчас все заголосили, потому что большее число людей, которые раньше прост сдавали школьные экзамены и никуда не шли, или шли куда-нибудь в пед с нулевым конкурсом, и соответственно, требованиями по дополнительной подготовке, столкнулись с ситуацией, в которой нормальные школьники, планирующие идти в нормальные конкурентные вузы и/или на нормальные специальности, сталкивались уже лет... много.
Добавлено через 1 минуту
caty-zharr, вуз какой??
Добавлено через 1 минуту
В любом случае - ваша стратегия уже тогда была неприменима для нормальных специальностей: эконом, юр., всякие ТК-АСУ-IT, .... мед, Губкинский, иняз.
Martusya
23.09.2013, 16:20
При том, что "по старой форме" де-факто было 2 типа экзаменов по физике: устный - в школе и .... идеологически ближе к ЕГЭ - в вуз (10-15 задач, по которым надо получить конечный правильный ответ и внести его в форму).
Это уже вторая половина 90-хх.
Были даже несколько лет, когда на физфак ВГУ можно было сдавать или физику или математику. В форме тестов, да. Странные времена.
В тоже время в политехе физику сдавали устно+задача.
Team_Leader
23.09.2013, 16:23
Это уже вторая половина 90-хх.
Были даже несколько лет, когда на физфак ВГУ можно было сдавать или физику или математику. В форме тестов, да. Странные времена.
В тоже время в политехе физику сдавали устно+задача.
на мой год (96-97) устных экзаменов не было уже нигде. везде письменный (задачи-тесты, русский оставался местами диктант/сочинение, в "крутяке" - только тест (текст с пропусками и требованием заполнить)).
Martusya
23.09.2013, 16:23
на мой год устных экзаменов не было уже нигде. везде письменный
Были-были:D
Paul Kellerman
23.09.2013, 16:24
Кати, а Прейсиш-Эйлау это где?
Team_Leader
23.09.2013, 16:37
Восточная Пруссия.
Сейчас это должна быть или Польша, или Калиниградская область.
caty-zharr
23.09.2013, 16:40
В любом случае - ваша стратегия уже тогда была неприменима для нормальных специальностей: эконом, юр., всякие ТК-АСУ-IT, .... мед, Губкинский, иняз.
Ну, у нас заранее только на ин.яз готовились, с репетиторами. Чай не Москва. Ну, или те, кто в школе не очень хорошо учился, чтобы поступить. В техническом университете некоторое время была возможность в апреле сдавать тестирование по математике и физике, чтобы поступить к ним, обычно туда ходили на подготовку.
На момент поступления в вуз, я бы наверняка не сдала физику, потому как не понимала ее никогда, а наш преподаватель и не пытался объяснять. Он меня за все года спрашивал 2 раза и я до сих пор помню темы, по которым он спрашивал. А второй раз был неожиданным, через 3 года после первого :D Я уж и не чаяла.
Химия была мне на тот момент понятна, естественно, на химическую специальность куда-нибудь вряд ли поступила, но мне попались на экзамене, как сейчас помню, спирты :laugh: До сих пор вспоминаю и удивляюсь, как я вообще поступила :) Вопросы учила совсем не те, что в итоге были. Как-то все через одно место. Но тем не менее. Все-таки сразу после школы багаж знаний был достаточным для поступления, хотя в наш год был пик рождаемости и очень высокий проходной балл.
Добавлено через 1 минуту
а Прейсиш-Эйлау это где?
Paul Kellerman, вы действительно интересуетесь или просто стебетесь? :D
Lutatovsky
23.09.2013, 16:52
А сейчас - сплошное списывание. В данный момент проводим диагностическое тестирование студентов-первокурсников по программе ЕГЭ по физике. Более половины своего результата повторить не могут.
Martusya
23.09.2013, 16:59
А сейчас - сплошное списывание. В данный момент проводим диагностическое тестирование студентов-первокурсников по программе ЕГЭ по физике. Более половины своего результата повторить не могут.
При чем тут форма экзамена?
Нужно организацию выправлять, это да.
У нас в вузе традиционный "входной контроль" по математике и физике раньше (до ЕГЭ) давал 3.5-3.7, сейчас - 2.3-2.6.
nauczyciel
23.09.2013, 18:14
ваши жд для жизни тоже не особо-то нужныНа жд можно зарабатывать, причём это относительно легко и общедоступно. А вот на знании дат давней истории зарабатывают единицы. Вывод - зачем эти знания нужны, если вероятность ими воспользоваться мизерна? Может, лучше потратить время на изучение чего-то полезного? Хотя бы тех же жд :cool:
nauczyciel, жизнь такая интересная! Не знаешь, где что пригодится! Студенты у меня тоже сначала вопят, что им все это на фиг не надо, а потом оказывается они еще и деньги за эти знания получать могут! Тогда ценность знаний резко возрастает. И вопли прекращаются.
Ну тогда рассказывайте, как знание даты начала ВОВ и полководцев войны 1812 года может принести прибыль ;)
Добавлено через 5 минут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Багратионовск
caty-zharr
23.09.2013, 18:25
Ну тогда рассказывайте, как знание даты начала ВОВ и полководцев войны 1812 года может принести прибыль
Игра "Кто хочет стать миллионером"? не?
Martusya
23.09.2013, 18:43
На жд можно зарабатывать
зачем?
nauczyciel
23.09.2013, 19:16
caty-zharr, пойдёт. Но это нужно единицам, а никак не массам.
Martusya, dla chleba, panie, dla chleba ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot