Вход

Просмотр полной версии : Положение о присуждении ученых степеней и Положение о ВАК (2014)

Страницы : 1 [2] 3

Степан Капуста
22.11.2013, 19:37
После Ливанова буду Я!, есть проблемы со всякими мелочами типа вывешивания диссера на сайте и, самое главное, правильное оформление бумажек по этим мелочам.

Аспирант МММ
22.11.2013, 19:41
Это нормально, все хотят влезть в последний трамвай.

кАраЛЁНКА
22.11.2013, 21:55
Мы говорим только о тех диссертациях, которые приняты к защите по старому Положению, при этом их АД должны соотвествовать новому. Есть тонкости и нюансы, игнорирование которых чревато и для диссертанта, и для диссовета.

вот моя работа видимо и будет такой...дай Бог.

Димитриадис
23.11.2013, 12:04
Сейчас на сайте ВАКа в "Расширенном поиске" задал предполагаемую дату защиты диссертации с 01.12.2013 по 31.12.2013 - вывалилось 516 СТРАНИЦ!.. Вот истинно большевистские темпы. Есть даже одна защита 31 декабря.
Прошло 2 суток. Уже 596 страниц. На 31 декабря - 2 защиты.

igst
25.11.2013, 10:00
На прошлой неделе прошел предзащиту. Звонил в диссертационный совет, в котором собираюсь защищаться. Сказали, что приезжать не надо. Они документы не принимают пока не будут переутверждены диссоветы, а это либо до 1 января 2014 г. либо после. Сказали, что срок точно неопределенный. У меня вопрос: а разве диссоветы не должны принимать работы и после 1 января 2014 г., но естественно уже по новым правилам?
Я думал сейчас поеду к ним. Договорюсь. Они и назначать защиту где-нибудь на начало февраля, благо диссертация по новым правилам проходит.
Подскажите, кто может, что теперь делать?
И кто знает, когда будут диссоветы переутверждены?

кАраЛЁНКА
25.11.2013, 11:04
как так??????=(((((( вы меня очень-очень расстроили.=(((я тоже бы хотела комментарии услышать...
Хотя...вот если на сайт вака зайти, там есть объявления о защите диссертаций, есть они до конца февраля точно!Требования едины для всех советов, так что....

-DOCTOR-
25.11.2013, 18:46
Требования едины для всех советов, так что....

Требования, то едины. Но зачем ломать голову в переходный период, если можно просто отказать.

кАраЛЁНКА
25.11.2013, 23:38
Требования, то едины. Но зачем ломать голову в переходный период, если можно просто отказать.

т.е. вы имеете ввиду, что начнут принимать к защите после 1 января или после переутверждения советов?

igst
26.11.2013, 00:20
Блин, я вообще не знаю, что делать. А вдруг не будет переутверждения. Но а вообще кто-нибудь знает о переутверждении? Когда оно состоится? Когда закончиться мониторинг диссоветов?

Colani
26.11.2013, 10:46
сдавал документы в совет в октябре, на этом все и закончилось. Говорят до сих пор проходит внутреннею экспертизу.
Но со мной параллельно (+-2 недели) докторантка кафедры подавала документы в тот же совет.
Ей назначили представление диссертации совету на 20 декабря.

Pureness
27.11.2013, 16:46
Colani, по Положению в течение 2-х месяцев должны принять к защите либо написать мотивированный отказ.

mlev
17.12.2013, 08:24
Прошло 2 суток. Уже 596 страниц. На 31 декабря - 2 защиты.
В продолжении темы... Возможно кто-то скажет, что я занимаюсь фигней, но тем не менее, ради любопытства прошерстил базу объявлений о защитах ВАК и построил такой график.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9092/18178176.0/0_93360_ab368b52_L.jpg
Получается в среднем по стране проходит порядка 500 защит, летом провал, а количество защит в последние две недели этого года превышает обычное в 5 раз! На 30-31 декабря уже назначено 103 защиты, хотя в прошлом году в аналогичный период было всего 10.
Появляются объявления о защитах в новом году - в январе 96, в феврале 148 на сегодня.

ВАК2012
17.12.2013, 10:21
Получается в среднем по стране проходит порядка 500 защит, летом провал, а количество защит в последние две недели этого года превышает обычное в 5 раз! На 30-31 декабря уже назначено 103 защиты, хотя в прошлом году в аналогичный период было всего 10.
Появляются объявления о защитах в новом году - в январе 96, в феврале 148 на сегодня.

на декабрь назначено 5041 защита.

kravets
17.12.2013, 10:31

Я планирую повесить в конце месяца 2 объявления на февраль и 2 на март. Не исключено, что примем до НГ к рассмотрению и докторскую (но это уже, похоже, май-июнь).

А коллеги в классическом университете прием работ до НГ закрыли, ссылаясь на неопределенность в приказе о введении положения.

Hogfather
17.12.2013, 11:56
Возможно кто-то скажет, что я занимаюсь фигней, но тем не менее, ради любопытства прошерстил базу объявлений о защитах ВАК и построил такой график.
У меня лучше :p

http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=158&pictureid=1444

avz
17.12.2013, 16:28
А коллеги в классическом университете прием работ до НГ закрыли, ссылаясь на неопределенность в приказе о введении положения.

Мне два знакомых ПДС независимо друг от друга рассказали, что прошло негласное указание кого-то-из-ВАКа на переходный период ничего не принимать. То есть все работы принять началом января, а защиты, соответственно, по кандидатским начнутся только в середине марта.

kravets
17.12.2013, 16:41
Мне два знакомых ПДС независимо друг от друга рассказали, что прошло негласное указание кого-то-из-ВАКа на переходный период ничего не принимать. То есть все работы принять началом января, а защиты, соответственно, по кандидатским начнутся только в середине марта.

Не получал никаких негласных указаний. И не я один - судя по объявлениям о защитах. Другое дело, что пару раз просил задать вопрос в аппарате - можно или нельзя. Ответ был стереотипный - "запрета не было, а там как знаете". Памятуя катаклизм прошлого раза, когда многие заморозили прием, а можно было все делать, решил рискнуть.

Контрольные сроки по защитам у нас - 17 февраля и 3 марта.

Дмитрий В.
30.12.2013, 19:22
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=822
Минобрнауки России сообщает, что с 1 января 2014 года прием диссертаций диссертационными советами к рассмотрению осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 "О порядке присуждения ученых степеней".
Информационное письмо:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2013/12/Inf._pismo-0.pdf

После Ливанова буду Я!
30.12.2013, 19:59
Так, для общего развития - а что есть "принятых к защите"? Это первая "встреча" для предварительного рассмотрения или уже вторая с назначением оппонентов и даты защиты?

kravets
30.12.2013, 20:58
Так, для общего развития - а что есть "принятых к защите"? Это первая "встреча" для предварительного рассмотрения или уже вторая с назначением оппонентов и даты защиты?

Вторая. Первая - принятые к рассмотрению.

doc19
01.01.2014, 11:28
Вторая. Первая - принятые к рассмотрению.
У меня ситуация третья. Диссертация принята к рассмотрению в декабре (предварительно назначены 3 оппонента и ведущая организация) защита планировалась на середину мая. Ориентировался совет на новое положение. Однако, смущает дата до 1 июля 2014 г. Как вы думаете, может получится по старому положению защититься?

Котова
01.01.2014, 22:16
Как вы думаете, может получится по старому положению защититься?

Возможно. Будет много пробуксовок.

anna_
01.01.2014, 22:19
У меня ситуация третья. Диссертация принята к рассмотрению в декабре (предварительно назначены 3 оппонента и ведущая организация) защита планировалась на середину мая. Ориентировался совет на новое положение. Однако, смущает дата до 1 июля 2014 г. Как вы думаете, может получится по старому положению защититься?

почему до 1 июля?

tanya92
01.01.2014, 23:16
почему до 1 июля?

Если мне память не изменяет, по старому положению до 1 июля 2014 г. могут защититься товарищи, имеющие диплом бакалавра.

doc19
02.01.2014, 00:15
почему до 1 июля?

Согласно информационному письму от 30.12.13.
Дело в том, что речь о принятых к защите диссертациях. Для них, срок защиты до 1 июля по старому положению, а с 01.01.14 прием уже по новому положению:confused:

После Ливанова буду Я!
02.01.2014, 19:24
Как вы думаете, может получится по старому положению защититься?

Что бы мы вам тут не ответили, как скажет Председатель ДС так и будете защищаться.

doc19
02.01.2014, 20:23
Что бы мы вам тут не ответили, как скажет Председатель ДС так и будете защищаться.

Полностью согласен с вами. Так решил узнать мнение более опытных коллег. В принципе, я изначально ориентировался на новое положение. Просто появилась небольшая надежда уменьшить хлопоты по защите.

-DOCTOR-
02.01.2014, 20:27
Полностью согласен с вами. Так решил узнать мнение более опытных коллег. В принципе, я изначально ориентировался на новое положение. Просто появилась небольшая надежда уменьшить хлопоты по защите.

Министерство образования и науки в лице зам. министра сделало подарок всем соискателям, у которых диссертацию приняли к защите до 1.01.2014 г., пролонгировав действие старого положения в отношении них до 1.07.2014 г. Так что это уже не надежда, а реальность.

doc19
02.01.2014, 20:35
Министерство образования и науки в лице зам. министра сделало подарок всем соискателям, у которых диссертацию приняли к защите до 1.01.2014 г., пролонгировав действие старого положения в отношении них до 1.07.2014 г. Так что это уже не надежда, а реальность.

Диссертация принята к рассмотрению (документы сдал в декабре), а не к защите. А так по срокам подходит. Рассмотрение до 4 месяцев, на сайт автореферат за 3 месяца. Успеть можно. Позволят ли?

tanya92
02.01.2014, 20:36

Ага, путем издания письма :). Лучше бы изменения в 842 постановление внесли :)

Что такое письмо? НПА - нет. Подарок какой-то из серии "семь раз отмерь - один отрежь".

-DOCTOR-
03.01.2014, 13:11
Что такое письмо? НПА - нет. Подарок какой-то из серии "семь раз отмерь - один отрежь".

Письмо в России значит больше чем любой НПА, так уж повелось на Руси.:D
Кто подписывал Постановление Правительства - всего лишь Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, а письмо - сам зам. министра образования и науки, курирующего работу департамента, рассматривающего АД соискателей ученых степеней. Вопросы есть.:D

После Ливанова буду Я!
03.01.2014, 19:04
Диссертация принята к рассмотрению (документы сдал в декабре), а не к защите. А так по срокам подходит. Рассмотрение до 4 месяцев, на сайт автореферат за 3 месяца. Успеть можно. Позволят ли?

Скорее всего нет. В письме четко указано "принятых диссертационными советами к защите до 31 декабря 2013". Да и вам кстати лучше не настаивать, а спокойно защититься по новым правилам (учитывая, что и так к вашей работе будет пристальное внимание)

doc19
03.01.2014, 19:42
Скорее всего нет. В письме четко указано "принятых диссертационными советами к защите до 31 декабря 2013". Да и вам кстати лучше не настаивать, а спокойно защититься по новым правилам (учитывая, что и так к вашей работе будет пристальное внимание)
Я согласен с вами. Спасибо, за совет.

ВАК2012
03.01.2014, 20:53
Письмо в России значит больше чем любой НПА, так уж повелось на Руси

поддерживаю полностью. Ни одному чиновнику не докажешь, о том что циркулярное письмо, менее значимее, чем ФЗ.

watteau
09.01.2014, 23:48
В текст Положения о Высшей аттестационной комиссии внесены изменения (от 10 декабря 2013): убрали все действия, связанные с учеными званиями (которые были в первоначальном проекте).

Добавлено через 9 минут
"Положение о порядке присуждения ученых степеней"
Оригиналы отзывов оппонентов на диссертацию передаются оппонентами в диссертационный совет не позднее чем за 15 дней до дня защиты диссертации, а копии отзывов вручаются в диссертационном совете соискателю ученой степени не позднее чем за 10 дней до дня защиты диссертации.
В случае несоответствия отзыва оппонента указанным требованиям диссертационный совет до проведения защиты заменяет оппонента, при этом дата защиты диссертации переносится на срок не более 6 месяцев.

При принятии к защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук диссертационный совет не позднее чем за 3 месяца до дня защиты, а при принятии к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук - не позднее чем за 2 месяца до дня защиты представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации для размещения на официальном сайте Комиссии в сети "Интернет" текст объявления, в котором указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) соискателя ученой степени, название темы представленной к защите диссертации, шифры и наименования научных специальностей и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой), по которым выполнена диссертация, наименование и адрес организации, на базе которой создан данный диссертационный совет, ссылка на официальный сайт организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети "Интернет", на котором соискателем ученой степени размещен полный текст диссертации, предполагаемая дата защиты диссертации (далее - объявление о защите), а также отзывы научных руководителей или научных консультантов соискателя ученой степени (при наличии) и автореферат диссертации.

В библиотеку организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите, не позднее чем за 3 месяца до дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук и не позднее чем за 2 месяца до дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук передаются 1 экземпляр диссертации, принятой к защите, и 2 экземпляра автореферата указанной диссертации, которые хранятся там на правах рукописи.

Оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Диссертационный совет может принять решение о проведении защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине (состояние здоровья, отпуск, командировка и другие причины, признанные диссертационным советом уважительными) одного из оппонентов, давшего на диссертацию положительный отзыв. В этом случае на заседании диссертационного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента. На защите диссертации по решению диссертационного совета возможно присутствие 2 оппонентов по диссертации на соискание ученой степени доктора наук, одного оппонента по диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в удаленном интерактивном режиме (из-за состояния здоровья, в случае отпуска, командировки и наличия других причин, признанных диссертационным советом уважительными) при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания.
При отсутствии оппонента, давшего на диссертацию отрицательный отзыв, заседание диссертационного совета переносится на срок не более 6 месяцев. Оппонент, не явившийся на заседание повторно, заменяется.

Для принятия решения о выдаче соискателю диплома об ученой степени кандидата наук или об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени кандидата наук и об отказе в выдаче диплома кандидата наук Министерство образования и науки Российской Федерации на основе мотивированного заключения экспертного совета запрашивает у диссертационного совета текст диссертации, если:
а) оппонент или ведущая организация представили отрицательный отзыв на диссертацию;
б) отрицательный отзыв на диссертацию или автореферат представила организация, которой автореферат диссертации рассылается в обязательном порядке в соответствии с положением о диссертационном совете;
в) из материалов аттестационного дела следует, что при голосовании в диссертационном совете менее 75 процентов членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании, проголосовали за присуждение ученой степени кандидата наук;

Для принятия решения о выдаче соискателю диплома об ученой степени кандидата или доктора наук или об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и об отказе в выдаче диплома кандидата или доктора наук Министерство образования и науки Российской Федерации на основании заключения экспертного совета вправе запросить в диссертационном совете публикации соискателя для уточнения основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени, требования к которым установлены пунктами 11 и 13 настоящего Положения.

В случае если деятельность диссертационного совета, на решение которого подана апелляция, приостановлена или прекращена, отзыв на апелляцию подготавливает организация, на базе которой действовал указанный диссертационный совет. Отзыв на апелляцию, подписанный руководителем, с проставлением печати организации направляется в Министерство образования и науки Российской Федерации не позднее 2 месяцев со дня получения извещения.

ВАК2012
10.01.2014, 00:08
В текст Положения о Высшей аттестационной комиссии внесены изменения (от 10 декабря 2013): убрали все действия, связанные с учеными званиями (которые были в первоначальном проекте).

что это значит? ВАК уже не присваивает ученые звания?

watteau
10.01.2014, 00:11
ВАК уже не присваивает ученые звания?
нет.

Валерий2012, перечитайте Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=410788&postcount=1)

ВАК2012
10.01.2014, 00:12
Изменения, которые вносятся в Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации

1. В подпункте "а" пункта 4:

а) абзац шестой исключить;
б) в абзаце седьмом слова "ученых званий," исключить;
в) в абзаце девятом слова "и ученых званий профессора и доцента" исключить.

2. В пункте 5:

а) в подпункте "а" слова ", аттестационные дела по присвоению ученых званий профессора и доцента" исключить;
б) в подпункте "б" слова "и ученых званий профессора и доцента" исключить.

3. В пункте 8 слова "и ученых званий профессора и доцента" исключить.

4. В пункте 21 слова "и присвоения ученых званий", "и ученых званий", "и ученых званий профессора и доцента" исключить.

значит теперь звания будет присваивать МОН, а дела будет рассматривать какой-ить отдел в МОНе

Оппонент
10.01.2014, 11:35
значит теперь звания будет присваивать МОН
В Украине давно уже так. Вполне логично.

ВАК2012
10.01.2014, 17:36
так ВАК это не самостоятельное ЮЛ, а комиссия при ВАКе. большой разницы не вижу, ну будет отдел МОНа рассматривать.

Ridersss
10.01.2014, 22:22
Соискательство докторской степени осталось или данное понятие вымерло?!

leodeltolle
10.01.2014, 22:26
Соискательство докторской степени осталось или данное понятие вымерло?!
в данной формулировке вымерло

Ridersss
11.01.2014, 00:16
Жуть какая, что остается только очная докторантура?! :rolleyes: И трудовую книжку отдать и работу бросить :mad:

leodeltolle
11.01.2014, 00:18
И трудовую книжку отдать и работу бросить
зачем?

Ridersss
11.01.2014, 00:21
Разве очный докторант может официально продолжать работать?!

leodeltolle
11.01.2014, 00:21
Разве очный докторант может работать?!
А почитать нормативочку слабо?

Ridersss
11.01.2014, 00:22
Лень, я поэтому и спрашиваю у вас, как профессионала ;)

leodeltolle
11.01.2014, 00:24
Лень, я поэтому и спрашиваю у вас, как профессионала
анек вспомнил в связи с этим неприличный

Пожалуйста, без флуда. watteau

Ridersss
11.01.2014, 00:37
Лучше скажите, если у человека уже готов диссер, то он без прохождения докторантуры не как не сможет защититься?!

leodeltolle
11.01.2014, 01:10
то он без прохождения докторантуры не как не сможет защититься?!
уже нет

kravets
11.01.2014, 21:42
уже нет

Не уверен. Во всяком случае, меня расслабляет словосочетание "может быть" в этом абзаце:
==============
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук научными и педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций (далее - организации), в которых созданы диссертационные советы.
==============

Если бы там стояло "должна быть", все было бы однозначно.

Вот лучше промойте мне мозги по поводу этого абзаца:

=================
По результатам предварительного рассмотрения диссертации с учетом заключения комиссии диссертационного совета диссертационный совет принимает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук к защите в течение 2 месяцев со дня подачи соискателем ученой степени в диссертационный совет всех необходимых документов, на соискание ученой степени доктора наук - в течение 4 месяцев со дня подачи соискателем в диссертационный совет всех необходимых документов
=================

Вопрос: 2 и 4 месяца - это минимальные или максимальные сроки рассмотрения?

-DOCTOR-
11.01.2014, 22:01
Не уверен.

Согласен.

ВАК2012
11.01.2014, 22:32
в течение 2 месяцев со дня подачи

думаю что это крайний срок, хотя обычно пишут в "в срок не позднее 2 месяцев". Но смысл при этом не меняется.

leodeltolle
11.01.2014, 22:42
2 и 4 месяца
максимальный, то есть не позже дня истечения

Добавлено через 30 секунд
Согласен.
порядка по докторантуре нет и не планируется пока

Добавлено через 3 минуты
коллеги документы по защите диссертации не увязаны с ЗОБ и ЗГНТП, появляющиеся проекты документов очень сырые

watteau
11.01.2014, 22:43
порядка по докторантуре нет
есть проект.
Проект нового положения о докторантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=373672&postcount=1)

leodeltolle
11.01.2014, 22:46
есть проект.
проект не документ и рассчитывать что будет как встарь глупо
по инфо из коридоров - проект некому дорабатывать

ВАК2012
11.01.2014, 23:24
порядка по докторантуре нет и не планируется пока

Вы имеете ввиду нет положения соискательства для написания докторской? откуда такая инфа? в МОНе я думаю есть еще здравые люди, чтоб путь к докторской установить только через очную учебу.... это бред. ..

Burattino
11.01.2014, 23:26
Вы имеете ввиду нет положения соискательства для написания докторской? откуда такая инфа? в МОНе я думаю есть еще здравые люди, чтоб путь к докторской установить только через очную учебу.... это бред. ..
Тем более, что даже кандидатскую степень разрешили получать без прохождения аспирантуры, хотя аспирантура теперь вообще уровень ВО, а не подготовка научно-педагогических кадров

leodeltolle
11.01.2014, 23:27
Вы имеете ввиду нет
не будет соискательства по докторской, вообще никакого соискательства не будет

Добавлено через 20 секунд
Тем более, что даже кандидатскую степень разрешили получать без прохождения аспирантуры
кто это вам такое сказал

Burattino
11.01.2014, 23:53
кто это вам такое сказал
это мне новое положение о присуждении степеней сказало
К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:

имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в организации, давшей положительное заключение по данной диссертации, к которой они были прикреплены для подготовки диссертации и сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) на срок и в порядке, которые установлены Министерством образования и науки Российской Федерации.

watteau
11.01.2014, 23:56
никакого соискательства не будет
Прикрепление для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=409599&postcount=1)

Проект приказа Минобрнауки России "Об утверждении Порядка и сроков прикрепления для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)"

leodeltolle
11.01.2014, 23:59
watteau, вы терминологию соблюдайте
соискателей не будет, будут "лица прикрепляющиеся для..."

tanya92
12.01.2014, 00:00
Докторского соискательства не будет.
Кандидатское остается как было - 2 года на минимум, 3 на диссер.
А по поводу как будущему доктору получить заключение на диссертацию, написанную дома в гостиной, народ придумал что-то договора о проведении экспертизы и выдачи заключения (пости по аналогии с тем, что с аспирантов за защиту берут из тем про то, куда деньги делись при защите).

leodeltolle
12.01.2014, 00:00
Burattino, обратите внимание на терминологию во первых, во вторых положения о защитах не относятся к процессу подготовки!

tanya92
12.01.2014, 00:02

Никто выговаривать столь длинное словосочетание не будет - суть все равно одна....
Соискатель намного проще чем лицо, прикрепленное к оргнизации высшего образования и т.д.

leodeltolle
12.01.2014, 00:04
Никто выговаривать столь длинное словосочетание не будет - суть все равно одна....
вы не будете, а специалисты будут

Соискатель намного проще чем лицо, прикрепленное к оргнизации высшего образования и т.д.
и вам будут отвечать, что соискателей нет
будете со сорванным шаблоном ходить

ВАК2012
12.01.2014, 00:06

по моему мы не на экзамене по праву. Как ни назови пароход, главное чтоб поплыл. Ждем порядка прикрепления для написания докторской.

leodeltolle
12.01.2014, 00:08
для работников аспирантур положение о защитах не указ в случае организации подготовки по программам или без программ.
а для страждущих и не успевших - "мир движется"

Добавлено через 1 минуту
по моему мы не на экзамене по праву.
а вы как думали? что все будет так как вам захочется? как когда то было? такого не будет.

Burattino
12.01.2014, 00:11
а вы как думали? что все будет так как вам захочется? как когда то было? такого не будет.

обратите внимание на терминологию во первых, во вторых положения о защитах не относятся к процессу подготовки!

milemlab, а вам не кажется, что вам можно было бы и сбавить обороты? все-таки вы не учитель, а мы не ваши проштрафившиеся ученики

tanya92
12.01.2014, 00:11
вы не будете, а специалисты будут

и вам будут отвечать, что соискателей нет
будете со сорванным шаблоном ходить

Специалисты -это из отдела аспирантуры?
Шаблоном? Навряд ли, я еще читать умею.....

А то, что терминология в области образования поменялась почти вся - мало кто ее поменял при употреблении.
Например, на форуме не видно, что вузы стали называть образовательными организациями высшего образования, что ППС теперь научно-педагогические работники, что аспиранты - обучающиеся про программам подготовки научно-пелагогических кадров и пр.
Новой терминологией оперировать надо всем и не будет "мы не поняли, что друг другк сказали"

leodeltolle
12.01.2014, 00:13
все-таки вы не учитель, а мы не ваши проштрафившиеся ученики
мне не кажется

Добавлено через 54 секунды
мало кто ее поменял при употреблении.
вы же не весь мир :)

Добавлено через 27 секунд
это из отдела аспирантуры?
кроме них есть еще специалисты

watteau
12.01.2014, 00:14
вообще никакого соискательства не будет

К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:
^^

специалисты будут

отвечать, что соискателей нет
Разумеется, именно такой ответ есть у специалиста. Вместо объяснения. :laugh:

Burattino
12.01.2014, 00:15
watteau, Вы просто не умеете читать НПА;)

tanya92
12.01.2014, 00:20
кроме них есть еще специалисты[/QUOTE]

А кто еще, не подскажете? Чтоб знать к кому идти, а то надоело бесплатно методистом себе подрабатывать, когда от отдела аспы какая-нибудь бумаженция нужна..... Или, не привели бог, что посерьезней.

leodeltolle
12.01.2014, 00:23
от отдела аспы какая-нибудь бумаженция нужна.....
поменяйте отдел аспирантуры :)

kravets
12.01.2014, 00:27
Новой терминологией оперировать надо всем и не будет "мы не поняли, что друг другк сказали"

А... Наивная... Это - нам - надо, а им там, в министерстве - может быть. Верно сказано, что кадры разбежались - по сути осталась (вернули!!!) одна Мосичева, но это не ее епархия.

leodeltolle
12.01.2014, 00:28
и потом разные департаменты разрабатывают совершенно не согласующиеся документы, так чего же ожидать?

Добавлено через 37 секунд
вернули!!!
говорят что еще не решено, вот так вот
и МВ тоже там

kravets
12.01.2014, 00:30
watteau, Вы просто не умеете читать НПА;)

Лично у меня создается впечатление, что читать не умею я. Вернее, складывать слова в осмысленные предложения. Не зря ведь пару страниц назад вопросы задавал по утвержденному правительством документу, не письму какому-то.

Это - отсутствующее качество подготовки документов и возможность по велению левой пятки возвращать диссертации и закрывать советы из-за различных толкований. Как обычно - прав тот, у кого больше прав.

Добавлено через 49 секунд

говорят что еще не решено, вот так вот
и МВ тоже там

да ладно, я ее уже на каком-то письме-приказе внизу видел.

leodeltolle
12.01.2014, 00:31
Вместо объяснения.
есть вопросы на которые нет необходимости отвечать, достаточно показать где прочитать. Грамотный человек всегда разберется.

Добавлено через 47 секунд
да ладно,
она работает одна за всех, но наш вопрос не единственный

kravets
12.01.2014, 00:34
она работает одна за всех, но наш вопрос не единственный

охотно верю * 2. Бывшая куратор нашего ЭС, которой предлагали вернуться, категорически отказалась именно с такой мотивировкой: "Я одна за этих сосунков работать не буду".

tanya92
12.01.2014, 00:36
поменяйте отдел аспирантуры :)

Да я б с удовольствием, только жизнь вынуждает не менять, а бесплатную подработку иметь :).

Зато весело - приходишь и говоришь, что мне надо то и то. Слышишь - мы не знаем и не можем. Вытаскиваешь приказ 814 (раньше) и через полчаса получаешь что надо.

Теперь придется вмест одного приказа придется таскать ворох.

leodeltolle
12.01.2014, 00:38
tanya92, могу только посочувствовать

tanya92
12.01.2014, 00:41
tanya92, могу только посочувствовать

:). Я привыкла. Сама кому хочешь и что хочешь расскажу и покажу.

kravets
12.01.2014, 00:43
Зато весело - приходишь и говоришь, что мне надо то и то. Слышишь - мы не знаем и не можем. Вытаскиваешь приказ 814 (раньше) и через полчаса получаешь что надо.

Теперь придется вмест одного приказа придется таскать ворох.

У нас все-таки лучше. Девочки там читать умеют, и иногда при разночтениях (бывает периодически) садимся вместе и пытаемся придти к единому мнению. Но иногда (нечасто) и вместе буквы сложить не удается.

ВАК2012
12.01.2014, 00:49

уважаемый коллега, не знаю откуда у Вас столько злости к желающим стать соискателями, но знаю одно: для того, что все стало не так как раньше, нужно как минимум сменить чиновников, которые придумали все эти реформы. А таковых не имеется, т.к. у ключевых постов уже минимум десять лет, одни и те же люди. Даже Фурсенко никуда не ушел, даже был повышен в должности. В итоге чиновники не будут придумывать законы, по которым они сядут как школьники за парты очной докторантуры...

leodeltolle
12.01.2014, 00:51
Валерий2012, я вам сочувствую. но как находящийся с другой стороны баррикад ничем помочь не могу, максимум, подождать выхода новых документов и вступлении их в силу.
я совсем не злой, у меня таких как вы 4 человека в стоп-листе, но ничего сделать нельзя.

-DOCTOR-
12.01.2014, 12:23
охотно верю * 2. Бывшая куратор нашего ЭС, которой предлагали вернуться, категорически отказалась именно с такой мотивировкой: "Я одна за этих сосунков работать не буду".

Куратор ЭС по моей специальности тоже сменилась в прошлом году, видимо, с такой же мотивировкой:D.

Dimm
06.02.2014, 10:22
Коллеги все здравствуйте!
Подскажите!
Такая ситуация: в аспирантуру поступила на философию, затем оставаясь и с тем же руководителем и на этой же кафедре сменила специальность на политологию, по ней и окончила аспирантуру. Предзащита прошла на расширенном заседании кафедры философии с приглашением к.п.н. -ов по специальности. Скажите примет ли совет по 23.00.00 специальности мою работу к защите, или заставят проходить предзащиту на профлильной кафедре? или посоветуйте в каком разделе оставить свой такой вопрос. Спасибо!

Александр19881304
08.03.2014, 15:11
Здравствуйте! Вопрос в следующем: видел в интернете обоснование одного юриста о том, что так как в новой редакции единого реестра научных степеней абзац в котором было написано кандидат наук утратил силу то и такой научной степени как кандидат наук больше нет и с 1 января 2014 кандидаты наук подлежат призыву. прокомментируйте пожалуйста. За ранее спасибо!

leodeltolle
08.03.2014, 15:15
Здравствуйте! Вопрос в следующем: видел в интернете обоснование одного юриста о том, что так как в новой редакции единого реестра научных степеней абзац в котором было написано кандидат наук утратил силу то и такой научной степени как кандидат наук больше нет и с 1 января 2014 кандидаты наук подлежат призыву. прокомментируйте пожалуйста. За ранее спасибо!
ссылку давайте

Александр19881304
09.03.2014, 20:01
Цитата:
Сообщение от Александр19881304
ссылку давайте

:/pravoved.ru/question/338120

Добавлено через 5 минут
gvka.ru/forum/topic/56389-kandidat-nauk-v-svete-novogo-zakona/

вот еще добавь

leodeltolle
10.03.2014, 01:21
gvka.ru/forum/topic/56389-kandidat-nauk-v-svete-novogo-zakona/
ААААААА
"2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32538/#p25
© КонсультантПлюс, 1992-2014

2. Государственная система научной аттестации предусматривает присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук, присвоение ученых званий доцента и профессора.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

-DOCTOR-
10.03.2014, 09:54
ААААААА

Ну то что из реестра исключили к.н. и д.н. связано скорее всего с тем, что эти степени разрешат присуждать еще и непосредственно ведущим ВУЗам. По факту степень к.н. и д.н. как были, так и остаются.

Александр19881304
10.03.2014, 14:47
Извините за беспокойство и спасибо за прояснение ситуации! А то получил диплом, в апреле в военкомат иду. Не знал чего ждать! Некоторые юристы видимо надлежащей оценки ситуации дать не могут. Спасибо Вам!

leodeltolle
10.03.2014, 16:03
Ну то что из реестра исключили к.н. и д.н.
местами поменяли и в разные бумажки написали

AlhimikRu
14.04.2014, 22:01
Люди, проясните пожалуйста ситуацию. Я представил к защите работу в декабре 2013, т.е. основываясь на письме информационном от 30.12.13 я имею право защищаться по старым правилам до 1 июля 2014 года. Однако ученый секретарь нашего института утверждает, что после письма от 30.12.13 были ещё дополнительные поправки, которые отменяют это. Так ли это или нет? У меня ещё и оппонент является совместителем в нашем институте, по новым правилам так нельзя, но по старым он может оппонировать. Следует ли в моем случае менять оппонента или нет? Неразбериха какая то.

kravets
14.04.2014, 23:01
Люди, проясните пожалуйста ситуацию. Я представил к защите работу в декабре 2013, т.е. основываясь на письме информационном от 30.12.13 я имею право защищаться по старым правилам до 1 июля 2014 года. Однако ученый секретарь нашего института утверждает, что после письма от 30.12.13 были ещё дополнительные поправки, которые отменяют это. Так ли это или нет?

Не так. Больше никаких поправок не было.

Но здесь существенно, что именно было с Вашей работой в декабре - объявление о защите или представление в совет. Письмо действует не для представленных к защите, а для принятых к защите работ, а это совершенно разные состояния.

AlhimikRu
15.04.2014, 00:06
Честно говоря не понял, представленных к защите и принятых к защите, это большая разница? на ученом совете в декабре, работа была представлена совету и совет постановил принять работу к защите, вроде такой порядок, возможно я ошибаюсь в формулировках?!

fazotron
15.04.2014, 07:46
и совет постановил принять работу к защите
Если это было в декабре, то по старым правилам

Добавлено через 26 секунд
на ученом совете
На диссертационном?

kravets
15.04.2014, 08:12
Честно говоря не понял, представленных к защите и принятых к защите, это большая разница? на ученом совете в декабре, работа была представлена совету и совет постановил принять работу к защите, вроде такой порядок, возможно я ошибаюсь в формулировках?!

Большая разница. Представлена - Вы сдали работу в совет. Принята - Вам утвердили оппонентов и ведущую. Когда утвердили оппонентов и ведущую - в 2013 или в 2014? Когда разрешили печатать автореферат - в 2013 или в 2014? На объявлении на сайте ВАК какая дата публикации стоит - 2013 или 2014?

AlhimikRu
15.04.2014, 09:02
На диссертационном?
Да, пардон, на ученом совете)

в декабре, на ученом совете работа была принята, соответственно оппоненты и ведущая организация были утверждены тогда же т.е. в декабре. А вот автореферат разрешили печатать в 2014 и соответственно дата публикации стоит от 2014 года.

kravets
15.04.2014, 09:07
Да, пардон, на ученом совете)

в декабре, на ученом совете работа была принята, соответственно оппоненты и ведущая организация были утверждены тогда же т.е. в декабре. А вот автореферат разрешили печатать в 2014 и соответственно дата публикации стоит от 2014 года.

Выделенное жирным невозможно.

Вы смешиваете разные события. У Вас диссертация принята к защите в 2014, со всеми вытекающими.

AlhimikRu
15.04.2014, 09:24
Тьфу, опять написал на ученом совете.

Но по делу, я не понял, честно говоря порядок действий. Дело в том. что на диссертационном совете в декабре 2013 года, была представлена работа, которую совет проголосовал принять к защите. Соответственно к этому моменту, были утверждены и оппоненты и ведущая организация. Как раз у нас в институте, было большое количество работ представлено на защиту т.к. все хотели успеть это сделать, дабы защищаться по старым правилам.
Вот вроде и в письме приложенном в шапке, которое датируется от 30.12.13 указывается что именно работы представленные к защите до 31 декабря 2013.
Вы говорите о дате публикации, я конечно могу что то путать, но на момент принятия диссертации никаких сроков публикации не может быть определено!?

kravets
15.04.2014, 09:33
Дело в том. что на диссертационном совете в декабре 2013 года, была представлена работа, которую совет проголосовал принять к защите. Соответственно к этому моменту, были утверждены и оппоненты и ведущая организация.

Вот вроде и в письме приложенном в шапке, которое датируется от 30.12.13 указывается что именно работы представленные к защите до 31 декабря 2013.

Жирным выделено 3 момента.

Первые два момента - это два отдельных заседания диссовета (представление - прием к рассмотрению, и утверждение всего - прием к защите, между которыми проходит экспертиза работы.

Третий - неверная цитата. Там другое слово - принятые.

Но - независимо от Ваших опечаток и непонимания процесса - если Ваша работа была принята к защите (слово существенно) до 31.12.2013 включительно, то Вы защищаетесь по старому положению.

Cabasset
15.04.2014, 11:45
AlhimikRu,
Опытные коллеги несомненно меня поправят, но, насколько я могу судить сам, процесс прохождения диссертации в совете сопровождается тремя его заседаниями.
Первое - по вопросу о принятии диссертации к рассмотрению. Итог первого заседания - назначение экспертной комиссии из двух-трёх докторов наук по специальности Вашей диссертации.
Второе - по вопросу о принятии диссертации к защите, на котором председатель экспертной комиссии должен огласить заключение комиссии для всех членов совета. Итог второго заседания при условии положительного заключения экспертной комиссии - утверждение оппонентов и ведущей организации. Также на этом же заседании даётся добро на тиражирование автореферата и утверждается список его рассылки.
Третье - собственно, сама защита.
Каждому из этих трёх заседаний соответствует свой протокол (с номером и датой). Между первым и вторым по старым правилам должен быть промежуток не менее двух недель. Между вторым и третьим - не менее одного месяца (для кандидатской). Так вот, если дата на протоколе второго "Вашего" заседания соответствует условию "до 31.12.2013", то на Вас распространяется действие старого Положения. Если нет - то защищаться Вы будете уже по новому Положению.

kravets
15.04.2014, 12:20
Каждому из этих трёх заседаний соответствует свой протокол (с номером и датой). Между первым и вторым по старым правилам должен быть промежуток не менее двух недель.

Правила не были писаными и зависели от совета. Нам, например, ЭС запретил проводить экспертизу меньше месяца.

AlhimikRu
15.04.2014, 13:00
Ну Вы прямо убиваете мое понимание устройства мира)
У нас, работа принималась к защите на одном заседании. На нем, была зачитана характеристика моей работы и предложена к защите. Совет проголосовал, принять к защите эту работу. Далее, уже после нового года, я отдал автореферат на экспертизу, но это экспертиза не моей диссертации в целом, а экспертиза автореферата как публикации. О каких то других заседаниях дисс. совета на которых обсуждалась бы моя работа, я не слышал (а должен бы был, если бы это было).

kravets
15.04.2014, 13:20
Ну Вы прямо убиваете мое понимание устройства мира)
У нас, работа принималась к защите на одном заседании. На нем, была зачитана характеристика моей работы и предложена к защите. Совет проголосовал, принять к защите эту работу.

Если хоть один добрый человек про это напишет в ВАК, совет проверят и закроют. Читайте положение о порядке присуждения. Там написано то, чем руководствуются нормальные советы.

Cabasset
15.04.2014, 17:09
AlhimikRu,
Возможно, что Вы просто не присутствовали на первом заседании. А "одно заседание", о котором Вы пишете, и было тем самым "вторым заседанием".
Под "экспертизой автореферата, как публикации" вероятнее всего понимается экспертиза о возможности опубликования в открытой печати - вещь, нужная исключительно для личного успокоения сотрудника, курирующего деятельность диссертационных советов вуза.
Уточните детали у учёного секретаря совета.

AlexKash
24.04.2014, 11:21
kravets,
Добрый вечер, поступал в аспирантуру по двум специальностям хирургия и онкология,написал диссертацию, на апробации и предзащите все говорили вам надо защищаться в онкологическом совете. Пошел в хирургический совет, ученый секретарь и председатель комиссии сказали что хирургии очень мало сплошная онкология, подал документы в онкологический совет, теперь мне говорят что так как при утверждении темы первой специальностью была хирургия то защищаться надо в хир совете
Что делать? Имею ли я право защищаться в онкологическом совете с введением 3 хирургов и менять в самой диссертации и автореферате местами специальность

kravets
24.04.2014, 13:32
Добавлено через 2 минуты
kravets,
Добрый вечер, поступал в аспирантуру по двум специальностям хирургия и онкология,написал диссертацию, на апробации и предзащите все говорили вам надо защищаться в онкологическом совете. Пошел в хирургический совет, ученый секретарь и председатель комиссии сказали что хирургии очень мало сплошная онкология, подал документы в онкологический совет, теперь мне говорят что так как при утверждении темы первой специальностью была хирургия то защищаться надо в хир совете
Что делать? Имею ли я право защищаться в онкологическом совете с введением 3 хирургов и менять в самой диссертации и автореферате местами специальность

Несущественно, что было при утверждении темы. Существенно, какая специальность преобладает. Судя по тому, что Вы пишете - это онкология. Право защититься в онкологическом совете имеете, но необходимо очень быстро переутвердить тему.

aspirant2011
24.04.2014, 15:48
очень быстро переутвердить тему
Согласен. Но, кроме темы есть еще специальность НР. Если у него - хирургия, то есть смысл искать второго НР со специальностью онкология. иначе можно на мелочах прогореть в онкологическом ДС.

kravets
24.04.2014, 18:33
Согласен. Но, кроме темы есть еще специальность НР. Если у него - хирургия, то есть смысл искать второго НР со специальностью онкология. иначе можно на мелочах прогореть в онкологическом ДС.

Этого я не понимаю. Вы имеете в виду писаную специальность или публикации?

Lexander
16.05.2014, 17:31
В Положении о совете по защите диссертаций, в пункте 28 сказано, в частности, что все остальные отзывы (т.е. исключая отзыв ведущей организации и отзывы оппонентов) размещаются на сайте организации по мере их поступления и остаются до принятия Мионобрнауки решения о выдаче диплома.

А в Положении о присуждении ученых степеней, в пункте 28 сказано, в частности, что отзывы, поступившие на диссертацию и автореферат диссертации, размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший данную диссертацию к защите, в сети "Интернет" не позднее 10 дней до дня защиты диссертации.

Как согласовать эти две нормы? Например, отзыв на автореферат поступил в совет за 5 дней до защиты. Тогда согласно Положению о совете по защите диссертаций такой отзыв размещается на сайте организации по мере его поступления, но согласно Положению о присуждении ученых степеней такой отзыв должен быть размещен на сайте организации не позднее 10 дней до защиты, что невозможно, если он только поступил за 5 дней.

kravets
16.05.2014, 17:39
В Положении о совете по защите диссертаций, в пункте 28 сказано, в частности, что все остальные отзывы (т.е. исключая отзыв ведущей организации и отзывы оппонентов) размещаются на сайте организации по мере их поступления и остаются до принятия Мионобрнауки решения о выдаче диплома.

А в Положении о присуждении ученых степеней, в пункте 28 сказано, в частности, что отзывы, поступившие на диссертацию и автореферат диссертации, размещаются на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший данную диссертацию к защите, в сети "Интернет" не позднее 10 дней до дня защиты диссертации.

Как согласовать эти две нормы? Например, отзыв на автореферат поступил в совет за 5 дней до защиты. Тогда согласно Положению о совете по защите диссертаций такой отзыв размещается на сайте организации по мере его поступления, но согласно Положению о присуждении ученых степеней такой отзыв должен быть размещен на сайте организации не позднее 10 дней до защиты, что невозможно, если он только поступил за 5 дней.

... в части, не противоречащей друг другу - т.е. за 10 дней.

Lexander
18.05.2014, 06:40
Как согласовать эти две нормы? Например, отзыв на автореферат поступил в совет за 5 дней до защиты. Тогда согласно Положению о совете по защите диссертаций такой отзыв размещается на сайте организации по мере его поступления, но согласно Положению о присуждении ученых степеней такой отзыв должен быть размещен на сайте организации не позднее 10 дней до защиты, что невозможно, если он только поступил за 5 дней.Можно и так рассудить - Положение о присуждении ученых степеней установлено постановлением Правительства РФ, а Положение о диссовете - приказом Минобрнауки, значит, первый подзаконный акт имеет большую юридическую силу, чем второй.

Masiasha
28.05.2014, 11:51
Уже обсуждалось - но подскажите пожалуйста - где в Положении написано, что Ученый секретарь - кандидат наук не голосует на докторских защитах или это какой-то другой документ регламентирует - прошу дать ссылку. Знаю, что при докторских защитах ученый секретарь - кандидат наук учитывается в кворуме, но не голосует. Чем эта норма регламентируется?

fazotron
08.06.2014, 22:19
Коллеги
Аналогично некоторые вопросы по новому положению:
п.23 – какую информацию об оппонентах обязаны размещать на сайте? К примеру его публикации и по какой специальности степень?
п.24 – какую информацию о ведущей организации надо размещать на сайте? Опять же - как подтвердить квалификацию ведущей? И надо ли?
п.45 – «Министерство образования и науки Российской Федерации на основании заключения экспертного совета вправе запросить в диссертационном совете публикации соискателя». А где диссовет возьмет эти публикации? В перечне документов, которые соискатель представляет в совет, нет публикаций…
Диссовет в этом случае обязан собирать публикации соискателя??? Оригиналы или копии? Как долго и где хранить? Ведь вопрос может всплыть, к примеру два года спустя. Соискателя простыл и след, связь с ним утеряна

leodeltolle
08.06.2014, 22:55
А где диссовет возьмет эти публикации?
А как диссовет при экспертизе проверяет полноту изложения результатов?

kravets
08.06.2014, 23:10
п.45 – «Министерство образования и науки Российской Федерации на основании заключения экспертного совета вправе запросить в диссертационном совете публикации соискателя». А где диссовет возьмет эти публикации? В перечне документов, которые соискатель представляет в совет, нет публикаций…
Диссовет в этом случае обязан собирать публикации соискателя??? Оригиналы или копии? Как долго и где хранить? Ведь вопрос может всплыть, к примеру два года спустя. Соискателя простыл и след, связь с ним утеряна

Вправе запросить - наверняка до принятия решения. В такой ситуации соискатель доступен.

Степан Капуста
09.06.2014, 09:00
В такой ситуации соискатель доступен.

Ну как сказать... Человек, который со мной в один день защищался, чуть ли не следующий в бега ударился — и от бандитов, и от «правоохранительных органов».

sum
09.06.2014, 21:19
что-то не нашел на форуме информацию про этот документ (наверно потому что ещё не вступил в силу):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163744/

возможно, частичные ответы на
Коллеги
Аналогично некоторые вопросы по новому положению:
п.23 – какую информацию об оппонентах обязаны размещать на сайте? К примеру его публикации и по какой специальности степень?
п.24 – какую информацию о ведущей организации надо размещать на сайте? Опять же - как подтвердить квалификацию ведущей? И надо ли?

приказ предусматривает новую доп. информацию, которую нужно предоставлять по новым формам, скоро завалят соискателей ворохом бумаг(((( только полный пакет отправил в совет и вот опять новшество( как же достали
простите

докторенок
09.06.2014, 21:21
Ну как сказать... Человек, который со мной в один день защищался, чуть ли не следующий в бега ударился — и от бандитов, и от «правоохранительных органов».

А степень нужна была для ускорения?

fazotron
10.06.2014, 08:24
возможно, частичные ответы на
спасибо, действительно практически все ответы есть, кроме полных текстов публикаций
Кто знает, почему не вступил в силу?

aspirant2011
10.06.2014, 08:53
что-то не нашел
См. http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=449849&postcount=539
:)

Степан Капуста
10.06.2014, 08:59
А степень нужна была для ускорения?

Нет. За ним еще зеленые вежливые человечки бегали. :-) А о том, что его документы прошли через ВАК и в ВУЗ уже привезли готовый диплом он узнал от меня через два года после защиты...

aspirant2011
10.06.2014, 09:34
завалят соискателей ворохом бумаг
Это ведь еще и размещать надо...
В полном соответствии с приказом ФСТЭК N 416
от 31 августа 2010 года:
"17.2. В информационных системах общего пользования II класса:
использование средств защиты информации от неправомерных действий, сертифицированных ФСБ России и (или) ФСТЭК России с учетом их компетенции, в том числе средств криптографической защиты информации (электронной цифровой подписи, при этом средства электронной цифровой подписи должны применяться к публикуемому информационному наполнению);
:cool:

aspirant2011
26.01.2015, 12:40
Проектируются изменения в Положение :
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=504674&postcount=782

aspirant2011
24.03.2015, 08:58
Изменено положение о ВАК (http://government.ru/docs/17287/), вместе с Положением о порядке присуждения ученых степеней лицам, которые используют в своих работах сведения, составляющие государственную тайну.

aspirant2011
15.06.2015, 10:37
Готовятся новые изменения в Положение о присуждении ... :
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=530603&postcount=459

tanya92
15.06.2015, 11:01
Готовятся новые изменения в Положение о присуждении ... :
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=530603&postcount=459

Проще новое положение принять, чем это до конца читать....

Pskovichka
01.09.2015, 10:55
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какие документы регламентируют повторную защиту? Ситуация следующая: защита прошла успешно, но ВАК отклонил документы из-за ошибки секретаря диссовета, который назначил день защиты на 2 дня раньше (от даты публикации на сайте ВАК). Поэтому нужно вновь проходить процедуру защиты уже в другом совете (т.к. старый совет уже закрыли). Где прописано что делать в такой ситуации, какие документы предоставлять и т.д.? Помогите, пожалуйста, потому что я просто в шоке...

tanya92
01.09.2015, 11:04
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, какие документы регламентируют повторную защиту? Ситуация следующая: защита прошла успешно, но ВАК отклонил документы из-за ошибки секретаря диссовета, который назначил день защиты на 2 дня раньше (от даты публикации на сайте ВАК). Поэтому нужно вновь проходить процедуру защиты уже в другом совете (т.к. старый совет уже закрыли). Где прописано что делать в такой ситуации, какие документы предоставлять и т.д.? Помогите, пожалуйста, потому что я просто в шоке...

Прописаны там же, по чему была первая защита - в положении 842.
Что делать - сказать ученому секретарю спасибо в кавычках и потребовать компенсацию морального вреда в виде возврата стоимости расходов на защиту :).
А по самой защите - делать все то же самое, но с соблюдением сроков.

kravets
01.09.2015, 11:11
ВАК принял отрицательное решение (причины несущественны). Если я не ошибаюсь, повторно подать документы Вы можете не ранее чем через год после решения.

Положение о порядке присуждения, п. 34:
=========================
Диссертация, по результатам защиты которой диссертационный совет вынес отрицательное решение, может быть представлена к повторной защите в переработанном виде не ранее чем через 1 год со дня вынесения такого решения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 64 настоящего Положения. При повторной защите такой диссертации оппоненты и ведущая организация заменяются.

Правда, это не Ваш случай - но есть и п. 64:
64. В случае принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения об удовлетворении апелляции и отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени диссертация может быть повторно представлена к защите соискателем ученой степени в порядке, установленном настоящим Положением.
====================

И это вроде не Ваш случай - но иных вариантов в Положении нет.

Поэтому, если Вы хотите защищать именно эту диссертацию - год от приказа.

Но никто не мешает Вам несколько изменить название, немного - содержание и подавать новую (формально) диссертацию в новый совет. Единственное - обязательно рассказать в новом совете свою ситуацию максимально честно.

Pskovichka
02.09.2015, 10:47
Спасибо большое за помощь!
Я звонила в ВАК, там сказали что год ждать не надо, т.к. причина претензии просто процедурная, а не по содержанию.
Надеюсь, что так получится.

kravets
02.09.2015, 11:26
Спасибо большое за помощь!
Я звонила в ВАК, там сказали что год ждать не надо, т.к. причина претензии просто процедурная, а не по содержанию.
Надеюсь, что так получится.

Очень советую на сайте министерства через форму обращения граждан четко задать свой вопрос и дождаться письменного ответа - если он будет совпадать с тем, что Вам дали по телефону, будет просто отлично. С этой бумажкой ни в одном совете проблем не будет.

aspirant2011
17.09.2015, 13:52
о государственной научной аттестации (http://government.ru/news/19694/)
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Заседание Правительства

Заседание Правительства

Добрый день коллеги!

Сегодня мы рассмотрим ряд законопроектов. Начну с того законопроекта, который касается государственной научной аттестации.

Напомню, что совсем недавно возникло много проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований. Возникла целая дискуссия на эту тему. Были претензии к работе диссертационных советов самых разных и Высшей аттестационной комиссии. Поэтому вопрос этот существует, надо улучшать качество такого рода работ. Должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии, и диссертационных советов, ряд которых был переформатирован, расформирован. Введены новые жесткие требования, которым должны удовлетворять диссертации. Всё это делается для того, чтобы кандидатские и докторские дипломы получали действительно настоящие научные исследователи.
Сегодня мы обсудим еще одну меру, направленную на то чтобы качество диссертационных исследований было должным. Речь идет о том, чтобы дать ведущим научно-образовательным центрам страны право присуждать ученые степени. Такая практика существует в лучших университетах мира. Уверен, что лидеры нашей высшей школы тоже к этому готовы.
Сейчас ключевую роль в этом процессе, по сути, продолжает играть государство, как, собственно, и было всегда в советский период. Ученые степени кандидата и доктора наук присуждают диссертационные советы образовательных и научных организаций по результатам публичной защиты. Сами советы создаются по решению Минобрнауки. И это же министерство выдает соискателю диплом об ученой степени на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии. И также решаются вопросы лишения и восстановления ученых степеней, контроля за процедурами их присуждения.
И за что нам такое счастье - жить в эпоху перемен ?:rolleyes:

Vica3
17.09.2015, 14:16
(бурчит) и поделятся НПР на местечковых и ВАКовых.. А объем работы будет у них одинаков... Тоже мне - бином ньютона... к этому все шло....

Димитриадис
17.09.2015, 14:57
В соответствии с законопроектом, с 1 сентября следующего года ученые степени смогут присуждать МГУ и Петербургский университет, а еще через год, с 1 сентября 2017 года, - другие организации, которые войдут в этот перечень.

Ученые, которые получат научные степени по новой схеме, будут обладать равными правами с кандидатами и докторами наук, которые защитились по обычной традиционной схеме.

(бурчит) и поделятся НПР на местечковых и ВАКовых.. А объем работы будет у них одинаков...
Формально объявлено, что и те и те будут равны. Думаете, по факту случится иное?

Vica3
17.09.2015, 15:50
Формально объявлено, что и те и те будут равны. Думаете, по факту случится иное?
(флегматично) формально - все равны, но некоторые - равнее.
Я вот седня случайно нашла 3 диссера - защищенных в разное время, но только у "одного круга лиц" - о которых в РГБ - ни слуху ни духу.. АР есть - а диссеров нету.. причем - УЖЕ нету, а не ЕЩЕ нету (если верить логам)... А уж перед РГБ тоже все равны....
ЗЫ. Так что - поживем - увидим

Нович0к
17.09.2015, 18:53
(бурчит) и поделятся НПР на местечковых и ВАКовых..

и кто из них, на ваш взгляд, будет "равнее"?

Евгений К.
17.09.2015, 20:16
и кто из них, на ваш взгляд, будет "равнее"?

Абсолютно к этим же мыслям пришёл. Скоро дипломы кандидатов и докторов наук будут подразделять на московские - питерские, ну там по ниже достоинством томские=новосибирские и уж совсем второсортные от провинциальных дисс.советов выданные через МОН..:facepalm:
я понимаю, враг народа выполняет программу Запада по развалу полному образования и науки в стране, но это уж через чур..
не ужели Д.А. не видит разницы между западной и российской системами? ну да, там университеты некоторые выдают самостоятельно учёные степени. но ведь там отношение совсем другое и обеспечение учёных совсем другое и доступность совсем другая. извините. если молодой учёный хоть семь пядей во лбу, но нет у него бабла на мск или ленинград, то что всё??? иметь ему в итоге второсортный диплом доктора наук от МОНа, но не от привилегированных МГУ и СПГУ? ведь ясно! что в будущем в любом приличном ВУЗе будут как бы не в значай спрашивать!!!! а вы доктор из москвы - питера или доктор наук с МОНовским дипломом из провинции???!!!! :facepalm::facepalm::facepalm::D

nabonid1
18.09.2015, 00:31
Евгений К., а почему и не МОНовский диплом? Все же лишняя перепроверка будет сказываться на качестве, хотя бы формально.

avz
18.09.2015, 05:31
Это напоминает вопрос с разрешением эксплуатации маломерных судов без документов. Шойгу спросили - а мы много денег от процедуры регистрации байдарок получаем? Нет, отвечает. А зачем мы тогда этим занимаемся???

Так что нормальный процесс. Логичный в свете ФГОС на аспирантуру и поисков гдебывзятьбюджетаеще.

Лучник
18.09.2015, 06:52
Абсолютно к этим же мыслям пришёл. Скоро дипломы кандидатов и докторов наук будут подразделять на московские - питерские, ну там по ниже достоинством томские=новосибирские и уж совсем второсортные от провинциальных дисс.советов выданные через МОН..
я понимаю, враг народа выполняет программу Запада по развалу полному образования и науки в стране, но это уж через чур..
не ужели Д.А. не видит разницы между западной и российской системами? ну да, там университеты некоторые выдают самостоятельно учёные степени. но ведь там отношение совсем другое и обеспечение учёных совсем другое и доступность совсем другая. извините. если молодой учёный хоть семь пядей во лбу, но нет у него бабла на мск или ленинград, то что всё??? иметь ему в итоге второсортный диплом доктора наук от МОНа, но не от привилегированных МГУ и СПГУ? ведь ясно! что в будущем в любом приличном ВУЗе будут как бы не в значай спрашивать!!!! а вы доктор из москвы - питера или доктор наук с МОНовским дипломом из провинции???!!!!

Вот точно.

fazotron
18.09.2015, 06:58
Коллеги, мне кажется, вы преувеличиваете важность места происхождения дипломов докторов/кандидатов.
Ведь и сегодня дипломы о высшем образовании имеют неофициальную котировку по ценности: вот МГУ, МГИМО, бауманка - это одно, а мухосранский негос универ - другое.
Тем не менее, особой важности это не играет
Тоже будет и с дипломами кандидатов - уже сейчас-то они в принципе мало кого интересуют (из любого вуза), так что ситуация не сильно изменится, тем более, что формального отличия нет

докторенок
18.09.2015, 07:35
Коллеги, мне кажется, вы преувеличиваете важность места происхождения дипломов докторов/кандидатов.
Ведь и сегодня дипломы о высшем образовании имеют неофициальную котировку по ценности: вот МГУ, МГИМО, бауманка - это одно, а мухосранский негос универ - другое.
Тем не менее, особой важности это не играет
Тоже будет и с дипломами кандидатов - уже сейчас-то они в принципе мало кого интересуют (из любого вуза), так что ситуация не сильно изменится, тем более, что формального отличия нет

Мне тоже так кажется, еще не факт, что дипломы именно московских советов будут цениться выше.

Димитриадис
18.09.2015, 08:22
Несколько лет назад слышал в кулуарах, что в России на самом деле есть 4 ученые степени: 1) кандидат, 2) доктор, 3) настоящий кандидат, 4) настоящий доктор. Линия водораздела определялась просто: настоящий - это тот, кто сам написал диссертацию. Теперь это неформальное деление усилится, вот и все. Кстати, репутация вуза и раньше имела некоторое значение: дипломы у всех (пока) ваковские-моновские, но в частных разговорах, да и при формальных собеседованиях все равно задают вопросы: 1) в какой организации писал диссертацию, 2) в каком диссовете защищался. Москва и Питер при прочих равных все равно ценились выше мухосрансков.

4gost
18.09.2015, 10:03
в нашей области не наблюдал такого. Хотя, должен признать, химиков-физиков с дипломами негос универов мне не попадалось

4gost
18.09.2015, 10:03
в нашей области не наблюдал такого. Хотя, должен признать, химиков-физиков с дипломами негос универов мне не попадалось

Евгений К.
21.09.2015, 18:43
Несколько лет назад слышал в кулуарах, что в России на самом деле есть 4 ученые степени: 1) кандидат, 2) доктор, 3) настоящий кандидат, 4) настоящий доктор. Линия водораздела определялась просто: настоящий - это тот, кто сам написал диссертацию. Теперь это неформальное деление усилится, вот и все. Кстати, репутация вуза и раньше имела некоторое значение: дипломы у всех (пока) ваковские-моновские, но в частных разговорах, да и при формальных собеседованиях все равно задают вопросы: 1) в какой организации писал диссертацию, 2) в каком диссовете защищался. Москва и Питер при прочих равных все равно ценились выше мухосрансков.

- один момент только вы не учли. в мск и в питере куда чаще суют в советы проплаченные купленные филины грамоты (диссертации) чем в мухосранске, в мск и в питере в научном плане молодёжь куда более ленива, чем в провинции и это факт. и не будем забывать, что у москвичей и питерцев куда больше возможностей чем у всех остальных. и такие реформы, с позволения сказать, только кратно усилят и усугубят дискриминацию.

ПиСи, в мухосрансках энтузиасты не редко работают в науке так, что некоторым мск-овским и питерским и не снилось. Так что...
а дискриминация только усилиться (.

4gost
21.09.2015, 19:36
в мск и в питере куда чаще суют в советы проплаченные купленные филины грамоты (диссертации) чем в мухосранске
в абсолютном выражении - возможно, в процентном - не факт

Gosha.z
24.09.2015, 10:13
Несколько лет назад слышал в кулуарах, что в России на самом деле есть 4 ученые степени: 1) кандидат, 2) доктор, 3) настоящий кандидат, 4) настоящий доктор.
Приятно осознавать, что уже совсем скоро я (возможно) стану "Настоящим Кандидатом".
Звучит как "настоящий полковник"

Димитриадис
24.09.2015, 10:19
Приятно осознавать, что уже совсем скоро я (возможно) стану "Настоящим Кандидатом".
Да пребудет с тобой Сила, юный падаван :)

LeoChpr
24.09.2015, 13:56
в мухосрансках энтузиасты не редко работают в науке так, что некоторым мск-овским и питерским и не снилось.
"А я, а я совсем другого мнения"(с). Просто сказывается отсутствие научной базы, традиций научных исследований и трудно мигом за короткое время набрать необходимую выборку. Работать-то может приходится труднее и упираясь, и через пуп, но чаще традиционными "ломом и матом".

zambezi
09.10.2015, 00:03
Добрый вечер! Помогите разобраться с "Положением". Просматриваю на сайте ВАКа приказы о лишении ученых степеней. Очень часто в качестве причины лишения степени является нарушение того или иного пункта "Положения". В основном фигурируют пункты 11, 12, которые гласят, что:
11 - Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания);
12 - Требования к рецензируемым изданиям и правила формирования в уведомительном порядке их перечня устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
При несоответствии рецензируемого издания указанным требованиям оно исключается Министерством из перечня рецензируемых изданий без права повторного включения.
Собственно, вопрос - а что такого можно нарушить в указанных пунктах, что лишают присвоенного звания?

-DOCTOR-
09.10.2015, 06:20
Добрый вечер! Помогите разобраться с "Положением". Просматриваю на сайте ВАКа приказы о лишении ученых степеней. Очень часто в качестве причины лишения степени является нарушение того или иного пункта "Положения". В основном фигурируют пункты 11, 12, которые гласят, что:
....
Собственно, вопрос - а что такого можно нарушить в указанных пунктах, что лишают присвоенного звания?

Фальсификация факта публикации в данных журналах

aspirant2011
05.11.2015, 07:53
Проведение общественного обсуждения о подготовке проекта нормативного правового акта - Постановления Правительства "О внесении изменений в Положение о порядке присуждения ученых степеней" (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=41833)
Що опять ? :cool:
В связи с "Необходимость урегулирования случаев расхождения мнений экспертного совета и Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. "
«ЧТОБ ТЫ ЖИЛ В ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА!» - сбывается однако... ;)

Vica3
05.11.2015, 08:39
10. Дополнить абзац первый пункта 18 следующими словами: «Текст диссертации, представленный в диссертационный, должен полностью соответствовать тексту диссертации, размещенному в сети «Интернет» на официальном сайте организации, на базе которой создан этот диссертационный совет.
угу, а я еще на детей фырчу, что не читают, что сдают.....

Добавлено через 2 минуты
так, стоп. диссер кладется на год с момента защиты????
Полный текст диссертации должен быть доступен для ознакомления по адресу в сети «Интернет», указанному в объявлении о защите диссертации, для любых лиц в течение не менее 12 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук и в течение не менее 10 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

tanya92
05.11.2015, 09:18
угу, а я еще на детей фырчу, что не читают, что сдают.....

Добавлено через 2 минуты
так, стоп. диссер кладется на год с момента защиты????

И что тут такого?
Все равно его еще до защиты растащат.

elezhu
05.11.2015, 17:55
Приветствую всех!

Прикреплена соискателем учёной степени кандидата наук к одному ВУЗу, но есть необходимость прикрепления к другому ВУЗу. Хотела бы спросить можно ли и если можно то как это можно осуществить?

Заранее благодарна,

tanya92
05.11.2015, 18:02
Приветствую всех!

Прикреплена соискателем учёной степени кандидата наук к одному ВУЗу, но есть необходимость прикрепления к другому ВУЗу. Хотела бы спросить можно ли и если можно то как это можно осуществить?

Заранее благодарна,

А причем тут положение о присуждении ученых степеней? (Название темы).

Открепитесь и прикрепитесь заново, в чем проблема?

Forsmagor
23.03.2016, 23:03
Подскажите как искать информацию о присуждении степени? Мне в совете сказали, что на сайте ВАК через 4-5 месяцев. Я посмотрел, там выходят приказы почти каждый день с большим количеством фамилий, по разным наукам. Как отыскать себя?

kravets
23.03.2016, 23:05
Искать приказы для начала по своим наукам. Они выходят примерно раз в неделю. И терпеливо пролистывать их.

Forsmagor
23.03.2016, 23:40
Они выходят примерно раз в неделю. И терпеливо пролистывать их.
Т.е. спустя 3-4 месяца начать искать? Или раньше, регулярно это делать?
А сам диплом кто выдаст?

kravets
23.03.2016, 23:45
4 месяца от получения ими. Если Вы не иностранец.

Кто-нибудь...

aspirant2011
24.03.2016, 07:21
кто выдаст
Правильнее спросить - где.
Посмотрите положение о присуждении ученых степеней и соответствующий приказ МОН.

aspirant2011
29.03.2016, 15:26
Постановление Правительства РФ от 26.03.2016 г. № 237
"Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации"
С очередным новым положением, господа.

aspirant2011
30.03.2016, 08:38
проект приказа МОН
"Об утверждении порядка организации работы и проведения заседаний
Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования
и науки Российской Федерации и президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" (http://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=47453)
"Председатель Комиссии не вправе допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении принятых Комиссией и президиумом Комиссии решений, а также в отношении деятельности Минобрнауки России, руководства Минобрнауки России по вопросу государственной научной аттестации."
О как!
:p

Maksimus
30.03.2016, 09:26
О как!
А что так вас удивляет? Подобный запрет для госслужащих давно введен. А тут почти гос.орган (правда, с непонятным статусом).

aspirant2011
30.03.2016, 12:13
А что так вас удивляет? Подобный запрет для госслужащих давно введен. А тут почти гос.орган (правда, с непонятным статусом).
От имени госоргана выступает руководитель или назначенный служащий, без ограничений. Следовательно, от имени ВАК, её руководитель может выступает без ограничений (кроме МОН, разумеется, :)) . Решения ВАК принимаются голосованием, а не единогласно. Мнения могут быть разные. :cool:

Димитриадис
30.03.2016, 12:16
ВАК окончательно легла под МОН, и даже ноги раздвинула.

aspirant2011
30.03.2016, 12:39
ВАК окончательно легла под МОН, и даже ноги раздвинула.
Нет, их всех собираются поставить в такую позицию. Самое время высказать экспертное мнение на сайте regulation.gov.ru.

kravets
30.03.2016, 12:47
Это цветочки. Сейчас работает комиссия по оптимизации (очередной) сети диссоветов. -25%. В этом году пока вроде действующие не попадут (по результатам мониторинга), в следующем гайки закрутят.

Пока будут потрошить советы институтов РАН.

4gost
30.03.2016, 13:18
После объединения МИТХТ с МИРЭА все советы от МИТХТ закрыли с формулировкой
Деятельность диссертационных советов временно приостановлена в связи с реорганизацией.
(при этом советы, бывшие в самом МИРЭА, нормально работают)
и никто не может назвать дату, когда это "временно" закончится. Пичаль полная, в общем...

kravets
30.03.2016, 13:23
Да. Реорганизация - одно из оснований. У нас ВГАСУ так попадает, похоже.

Более того, если в приостановленных советах не у всех членов по 2 скопуса - не возобновят. Слух...

Добавлено через 1 минуту
И что самое грустное, если в течение полугода не возобновят - закроют совсем. Известен прецедент.

aspirant2011
31.03.2016, 07:28
Постановление Правительства РФ от 26.03.2016 г. № 237
"Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации" (http://government.ru/media/files/LU4ur2tAmAe9y0Di88NNDuw2cArJYr8n.pdf)
Только сегодня выложили.
" введены ограничения на включение в состав Комиссии лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Федерации, муниципальные должности и должности муниципальной службы. "
:eek:

seamaid
04.04.2016, 10:18
На подходе обновлённое положение о порядке присуждения ученых степеней и положение о персональном составе ВАК.

http://rg.ru/2016/04/03/vak-sformiruiut-po-novym-pravilam.html
http://rg.ru/2016/04/04/komissia-dok.html

прохожий
11.04.2016, 20:39
Медведев внес изменения в порядок присуждения ученых степеней

Подробнее на ТАСС:
http://data.tass.ru/nauka/3193455

4gost
11.04.2016, 20:46
Медведев внес изменения в порядок присуждения ученых степеней
хм...
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, предусматривается, что соискатель ученой степени имеет право предоставить диссертацию в любой диссертационный совет, который наделен правом проводить защиты по соответствующим научным специальностям.

а сейчас что, разве не так?

kravets
11.04.2016, 20:47
Что-то ничего нового не увидел. За исключением комментария Дворковича о том, что советы в Москве и Питере более профессиональные...

aspirant2011
11.04.2016, 21:23
ничего нового

В частности, установлен трёхлетний срок действия заключения от организации, в которой выполнялась диссертация; увеличены сроки доступа в интернете к полному тексту диссертации на соискание учёных степеней; детализированы процедуры рассмотрения апелляций на решения диссертационных советов. Положение также дополнено двумя основаниями для отказа в приёме диссертации к защите. Заседания диссертационного совета теперь будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи. (http://government.ru/docs/22549/)
+
"Теперь заседания диссертационного совета будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи (в действующей редакции – не регламентировано).

Экспертные советы наделены полномочием приглашать на свои заседания соискателей учёных степеней, а также других лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов (в действующей редакции – только на заседания Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки).

Кроме того, детализированы процедуры рассмотрения апелляций на решения диссертационных советов, в том числе о лишении учёных степеней."

kravets
11.04.2016, 21:35
Трехлетний срок - это отлично.
Фиксация средствами аудиовидеозаписи де факто давно требуется.
А вот отмена заявительного порядка формирования Перечня - это любопытно...

Добавлено через 37 секунд
Экспертные советы наделены полномочием приглашать на свои заседания

Наконец-то вызовы вернут в ЭС. Шансов там больше.

НаучРук
27.04.2016, 16:52
Я правильно понял, что патенты и свидетельства на программу для ЭВМ приравниваются к публикациям в рецензируемых изданиях?

kravets
27.04.2016, 16:54
Новые изменения. Без комментариев.

kravets
27.04.2016, 16:55
роме того, патенты и свидетельства на программу для ЭВМ приравниваются к публикациям в рецензируемых изданиях?

Да, приравниваются.

tanya92
27.04.2016, 17:01
Новые изменения. Без комментариев.

Даже не спрашиваю, почему.....

Так просто и слова не сразу для комментария подберешь.....

PNN
27.04.2016, 18:29
А есть что-то суперкардинального? Что-то вроде по мелочи какие-то несущественные изменения или нет?
Может кто-нибудь краткую выжимку сделать из особо важных моментов?

tanya92
27.04.2016, 18:42
А есть что-то суперкардинального? Что-то вроде по мелочи какие-то несущественные изменения или нет?
Может кто-нибудь краткую выжимку сделать из особо важных моментов?

Ничего. Конкретизированы домыслы причин вызова на ЭС, написаны прописные истины вида диссер на сайте должен соответствовать диссеру на бумаге в совете (а то догадаться трудно), срок действия заключения 3 года, апелляции еще не просматривала.
Потом составлю выжимку.

bokys
29.04.2016, 08:50
Существенно, например, по пунктам 51 и новому 511.
Смысл аналогичен пункту 38 "Положения о степени", когда отзыв соискателем диссертации невозможен.

08.00.05 Industry
30.04.2016, 11:28
понравилось изменение пункта 3 я правильно понимаю что теперь можно писать диссертацию по любой специальности независимо от того по какой специальности учился в аспирантуре

mitek1989
30.04.2016, 16:58
08.00.05 Industry, да вроде и раньше это не было запрещено...

08.00.05 Industry
30.04.2016, 18:49
08.00.05 Industry, да вроде и раньше это не было запрещено...

закона не знаю а на практике были проблемы
если в вузе не открыта аспирантура по специальности не пройдешь предзащиту и не получишь заключение
может быть это только у нас так было

fazotron
30.04.2016, 20:56
А вот пункт формирования перечня журналов с уведомительного на разрешительный принцип уже действует.
В четверг был в ВАКе, членам нашего экспертного совета уже раздали по 12 журналов по экономике для экспертирования и предложения оставления в списке

mitek1989
30.04.2016, 21:04
fazotron, то есть можно ожидать начало "чисток и репрессий" ВАК-журналов не только по экономике, но и по всем другим отраслям?

kravets
30.04.2016, 21:24
fazotron, то есть можно ожидать начало "чисток и репрессий" ВАК-журналов не только по экономике, но и по всем другим отраслям?

В технических это уже идет полным ходом. Эксперты работают.

Нинэль
30.04.2016, 23:04
можно ожидать начало "чисток и репрессий" ВАК-журналов
То есть сейчас лучше не публиковаться и подождать новую редакцию перечня? Или наоборот, постараться опубликоваться сейчас, пока журналов еще достаточное количество?

mitek1989
01.05.2016, 01:39
Нинэль, насколько я помню, после последнего китайского предупреждения, журнал еще 6 месяцев числится в списке, а затем его уже окончательно из ВАК-списка выкидывают.

another_albel
01.05.2016, 01:57
kravets,
В технических это уже идет полным ходом. Эксперты работают.
А есть возможность посмотреть, какие журналы уже вылетели из списка?
И как это будет отражено в действующем перечне?
с 1.12.2015 по xx.xx.xxxx?

kravets
01.05.2016, 07:00
kravets,

А есть возможность посмотреть, какие журналы уже вылетели из списка?
И как это будет отражено в действующем перечне?
с 1.12.2015 по xx.xx.xxxx?

Нет возможности. Пока никто не вылетел. Эксперты дают заключение как по выполнению формальных требований, так и по ряду фактических позиций (в т.ч. содержание, повторы).

Добавлено через 31 секунду
То есть сейчас лучше не публиковаться и подождать новую редакцию перечня? Или наоборот, постараться опубликоваться сейчас, пока журналов еще достаточное количество?

Быстро не выкинут.

fazotron
01.05.2016, 09:11
Действительно, это как минимум пара месяцев работы только экспертов, потом рассмотрение экспертным советом в целом, затем президиум. Так что полгода, не меньше

aspirant2011
04.05.2016, 09:44
Тип файла: pdf Изменения в положение о присуждении ученых степеней.pdf (256.2 Кб, 56 просмотров)
Начало действия документа - 05.05.2016.

kravets
04.05.2016, 09:49
Угу. У нас две защиты скоро...

Mer
06.05.2016, 09:17
А где написано, что начало действия документа 05.05.2016 ?

tanya92
06.05.2016, 09:27

В теории государства и права, наука есть такая.
А для любителей читать нормативку - в каком-то нпа, определяющего порядок вступления в силу и актов правительства.

Maksimus
06.05.2016, 09:29
Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763
Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Дата опубликования: 27.04.2016
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201604270002

Mer
06.05.2016, 09:46
Понял, спасибо!

Этот документ распространяется на все вновь поступившие в совет работы после 5 мая 2016 гда, или даже на те работы, которые например только приняли к защите и назначили даты, но люди ещё не защитились?

tanya92
06.05.2016, 10:11
Понял, спасибо!

Этот документ распространяется на все вновь поступившие в совет работы после 5 мая 2016 гда, или даже на те работы, которые например только приняли к защите и назначили даты, но люди ещё не защитились?

А причем тут работы?
В этом документе только о работах говорится?

Mer
06.05.2016, 10:28
Татьяна, вы прекрасно поняли мой вопрос

aspirant2011
19.05.2016, 08:43
Об утверждении состава Высшей аттестационной комиссии
Распоряжение от 30 апреля 2016 года №841-р (http://m.government.ru/docs/22947/)
За что боролись?
:p

aspirant2011
26.05.2016, 07:32
Приказ Минобрнауки России от 16.05.2016 N 568
"Об утверждении Порядка организации работы и проведения заседаний Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42186)
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
III. Взаимодействие Комиссии и Минобрнауки России

III. Процедура работы Комиссии и проведения
заседаний Комиссии

Нежели так же и кирпичи лепят ?
:facepalm:

Maksimus
06.09.2016, 16:47
На портале проектов НПА (http://regulation.gov.ru/projects#npa=53398) выложен проект изменений

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от « » 2016 г. №
МОСКВА

О внесении изменений в Положение
о присуждении ученых степеней

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 40, ст. 5074; 2014, № 32, ст. 4496; 2016, № 18, ст. 2629; № 32, ст. 5125).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Положение
о присуждении ученых степеней

1. Дополнить пункт 1 абзацем следующего содержания:
«Для научных организаций и образовательных организаций высшего образования, наделенных правами, предусмотренными пунктом 3.1 статьи 4 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», настоящее Положение применяется в части, не противоречащей указанному пункту.».
2. Абзац третий пункта 15 изложить в следующей редакции: «Диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском языке. Защита диссертации проводится на русском языке за исключением случаев, предусмотренных пунктом 151 настоящего Положения. При необходимости диссертационным советом обеспечивается синхронный перевод на иной язык.».
3. Дополнить пунктом 151 следующего содержания:
«151. В случаях, если соискатель, не владеющий русским языком, внес существенный вклад в развитие российской науки, Министр образования и науки Российской Федерации на основании рекомендации Комиссии может принять решение о проведении защиты диссертации на английском языке.
Для проведения защиты диссертации на английском языке организация, на базе которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к предварительному рассмотрению, подает в Министерство образования и науки Российской Федерации ходатайство о проведении защиты диссертации на английском языке при соблюдении следующих условий:
а) автореферат диссертации представлен в диссертационный совет на английском и на русском языках;
б) документы, полученные в иностранном государстве и предусмотренные перечнем, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации, в установленном законом порядке заверены и переведены на русский язык;
в) в организации, на базе которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к предварительному рассмотрению, обеспечена возможность синхронного аудио- и (или) визуального перевода публичной защиты диссертации, а также ее перевода в ходе осуществления аудио- и видеозаписи, на русский язык.
Комиссия рассматривает ходатайство о проведении защиты диссертации на английском языке и определяет вклад соискателя, не владеющего русским языком, в развитие российской науки, на основе чего готовит рекомендацию, которая направляется Министру образования и науки Российской Федерации для принятия решения о проведении защиты диссертации на английском языке.
При проведении защиты диссертации на английском языке информация, необходимая для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, предусмотренного пунктами, 23, 24, 26, 28, 35, 38, 50, 63, 77 и 86 настоящего Положения, размещается в сети «Интернет» на английском и русском языках.
4. В абзаце третьем пункта 28 слова «электронной подписи» заменить на слова «квалифицированной электронной цифровой подписи».
5. Пункт 37 изложить в следующей редакции:
«37. Диссертация, по результатам защиты которой принято положительное решение, вместе с одним экземпляром автореферата в тридцатидневный срок со дня защиты диссертации передается диссертационным советом в установленном порядке в федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека» для постоянного хранения (за исключением диссертаций по медицинским или фармацевтическим наукам).
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук или кандидата наук по медицинским или фармацевтическим наукам, по результатам защиты которой принято положительное решение, вместе с одним экземпляром автореферата в тридцатидневный срок со дня защиты диссертации передается в установленном порядке для постоянного хранения в Центральную научную медицинскую библиотеку Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
Обязательный экземпляр диссертации на бумажном носителе и в электронной форме (для диссертаций, по результатам защиты которых были приняты отрицательные решения, - только в электронной форме) передается в установленном порядке в федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти».».
6. В пункте 42 слова «электронной подписи» заменить на слова «квалифицированной электронной цифровой подписи».
7. Пункт 52 изложить в следующей редакции:
«Срок принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома доктора наук не может превышать 6 месяцев со дня поступления аттестационного дела в Министерство.
Срок принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома кандидата наук не может превышать 4 месяцев со дня поступления аттестационного дела в Министерство.
Указанные сроки могут быть продлены до 11 и 9 месяцев в случае запроса дополнительных сведений, необходимых для принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения о выдаче диплома доктора наук или кандидата наук соответственно.
Решение о продлении указанных сроков принимает руководитель подразделения Министерства, обеспечивающего функции государственной научной аттестации.
Рассмотрение вопроса о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 54 настоящего Положения.».
8. В абзаце третьем пункта 56 слова «электронной подписи» заменить на слова «квалифицированной электронной цифровой подписи».
9. Пункт 61 изложить в следующей редакции:
«61. Министерство образования и науки Российской Федерации на основании заключения экспертного совета вправе запросить у диссертационного совета дополнительные сведения о прохождении процедуры представления к защите и защиты диссертации, по которой подана апелляция, необходимые для рассмотрения вопроса о принятии Министерством решения по апелляции.
Лицо, подавшее апелляцию, и председатель или заместитель председателя диссертационного совета, на решение которого о присуждении ученой степени подана апелляция, а в случае принятия соответствующего решения экспертным советом – и соискатель ученой степени приглашаются на заседание экспертного совета не менее чем за 10 дней до дня заседания.
В случае неявки указанных лиц экспертный совет переносит заседание по данному вопросу. Указанные лица не менее чем за 10 дней до дня заседания приглашаются на повторное заседание экспертного совета. В случае повторной неявки приглашенных лиц апелляция рассматривается в их отсутствие.
По итогам состоявшегося заседания экспертный совет принимает заключение по апелляции.».
10. В пункте 66 слова «электронной подписи» заменить на слова «квалифицированной электронной цифровой подписи».
11. Дополнить пунктом 671 следующего содержания:
«671. В случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения, то к такому заявлению прикладывается копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление.
Нарушение авторских прав должно быть связано с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 Положения.».
12. Пункт 68 дополнить подпунктом ж) следующего содержания:
«ж) Судебное решение о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление, не связано с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 Положения (для заявления о лишении ученой степени, поданного в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения).».
13. Абзац пятый пункта 72 изложить в следующей редакции:
«В случае неявки указанных лиц экспертный совет вправе рассмотреть заявление о лишении ученой степени в их отсутствие».
14. В абзаце первом пункта 79 слова «электронной подписи» заменить на слова «квалифицированной электронной цифровой подписи».

aspirant2011
07.09.2016, 07:58
проект изменений
Ссылка - http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=53398
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации
‎«О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней»

Проект постановления Правительства Российской Федерации
‎«О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней» (далее – проект постановления) направлен на дальнейшее совершенствование системы государственной научной аттестации Российской Федерации.
Проектом постановления в исключительных случаях предусматривается возможность проведения защиты диссертации на английском языке, в случае если соискатель ученой степени не владеет русским языком, но внес существенный вклад в развитие российской науки.

Также предусматривается изменение порядка подачи заявления о лишении ученой степени в части документов, необходимых для рассмотрения Минобрнауки России указанного заявления, если оно связано с нарушением пункта 14 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 (необходимо наличие судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление).

Проектом постановления вносятся изменения в порядок рассмотрения апелляции на заседании экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, разводятся сроки продления принятия решения о выдаче дипломов кандидата и доктора наук.

Кроме того, проектом постановления предусматривается использование в системе государственной научной аттестации квалифицированной электронной цифровой подписи в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2016 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

kravets
07.09.2016, 08:51
необходимо наличие судебного решения о признании нарушения авторских прав

Наконец-то.

Maksimus
07.09.2016, 10:55
Наконец-то.
Но получается коллизия: иск о признании нарушения авторских прав не имеет сроков давности, а лишить степени можно только в течение 10 лет.

tanya92
07.09.2016, 11:01
Но получается коллизия: иск о признании нарушения авторских прав не имеет сроков давности, а лишить степени можно только в течение 10 лет.

Не вижу коллизии. Решение о нарушении авторских прав не влечет автоматическое лишение степени.
Есть решение - захотел, сходил, подал заявление о лишении, не захотел - пусть со степенью ходит, авторское право же восстановлено.

Добавлено через 2 минуты
Будут, значит, бегать в пределах срока лишения степени - если цель именно степени лишить, а не авторское право защитить.

Добавлено через 1 минуту
Наконец-то.

Давно пора, согласна. Наконец-то обозначили документ, имеющий юр силу, а не "антиплагиат сказал, мы согласились (или не согласились).

Maksimus
07.09.2016, 11:02
tanya92, все равно не справедливо. Получается в суде можно доказать через 11 лет 100% плагиат, а лишить степени уже никак. И будет чел спокойно ходить с псевдостепенью, занимать соответствующие должности и т.д.

tanya92
07.09.2016, 11:08
А Максимусу подискутировать интересно :).

Добавлено через 3 минуты
tanya92, все равно не справедливо. Получается в суде можно доказать через 11 лет 100% плагиат, а лишить степени уже никак. И будет чел спокойно ходить с псевдостепенью, занимать соответствующие должности и т.д.

Вы ТГП хорошо читали? Главу про справедливость? Где у нас 100 процентная справедливость?

Да пусть ходит, для должностей степени не нужны, впечатления они не производят до степени -"доктор, кандидат наук, да он умный какой".

Первичен вопрос охраны авторства, остальное вторично.

Считает товарищ, у которого списали, что списавший со своей степеью наносит ему моральный вред, пусть с ним и разбирается в суде помимо авторства.

Добавлено через 1 минуту
Просто этого бреда с антиплагиатом меньше станет и народ будет думать, что присуждает и не листать диссеры - а, антиплагиат прошел, значит все хорошо.

Maksimus
07.09.2016, 11:12
для должностей степени не нужны
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н с вами не согласен.

Добавлено через 1 минуту
Где у нас 100 процентная справедливость?
Это ж не аргумент, чтоб и дальше несправедливость плодить.

Да пусть ходит...
Первичен вопрос охраны авторства, остальное вторично.
В цивилизованных странах все первично и срока давности на уч.степени нет.

tanya92
07.09.2016, 11:13
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н с вами не согласен.

Это ППСный приказ? Он особняком как и научные работники :).

Добавлено через 1 минуту

В цивилизованных странах все первично и срока давности на уч.степени нет.

В цивилизованных странах и культура научная другая. И отношение другое. И все другое. Даже стипендия, вспоминаемая тут иногда :)

Maksimus
07.09.2016, 11:14
Это ППСный приказ?
Не только. + АУП (ректора, деканы, завкафы и т.д.)

tanya92
07.09.2016, 11:19
Это ж не аргумент, чтоб и дальше несправедливость плодить

А справедливо на основании зао антиплагиат так делать редактуру текста, что на содержание все равно, главное, чтоб антиплагиат прошел? Обложка там не плагиат, прочее?

Прогоните свою магистерскую через это, сами увидите.

Добавлено через 41 секунду
Не только. + АУП (ректора, деканы, завкафы и т.д.)

Вузовский, короче, давайте на этом термине остановимся.

Добавлено через 1 минуту
Ладно, пойду я, а то времени нет, вечером почитаю, кто с Максимусом еще подискутирует.

Maksimus
07.09.2016, 11:20
tanya92, да при чем тут все это? я обсуждаю один конкретный вопрос - не должно быть срока давности лишения степени по решению суда.

tanya92
07.09.2016, 11:27
tanya92, да при чем тут все это? я обсуждаю один конкретный вопрос - не должно быть срока давности лишения степени по решению суда.

Степени не суд лишает.

Суд авторское право защищает.

Добавлено через 3 минуты
tanya92 обсуждаю один конкретный вопрос.

Вечером почитаю если кто еще присоединится к этому обсуждению.

Maksimus
07.09.2016, 11:58
Степени не суд лишает.
Суд авторское право защищает.
я знаю, написал для краткости. Пусть будет не "по решению", а "на основании", "в связи с решением".

Вечером почитаю если кто еще присоединится к этому обсуждению.
Повторяетесь.

Р. Диксон
07.09.2016, 16:35
Получается в суде можно доказать через 11 лет 100% плагиат, а лишить степени уже никак. И будет чел спокойно ходить с псевдостепенью, занимать соответствующие должности и т.д.
Привлечь по ст. 146 УК РФ.
Вряд ли имеющий судимость сможет занимать какие-либо должности, для которых необходимо наличие ученой степени

Maksimus
07.09.2016, 16:42
Привлечь по ст. 146 УК РФ.
Не получится. Реальному автору защитой плагиатного диссера прямой мат.ущерб не наносится, а вуз, назначивший плагиатчика со степенью на соответствующую должность, правообладателем также не является.

Р. Диксон
07.09.2016, 16:46
Реальному автору защитой плагиатного диссера прямой мат.ущерб не наносится
П. 2 ст. 146 не содержит указания на ущерб автору
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
А масштабные заимствования чужого текста (если это действительно десятки страниц, а не две незакавыченные цитаты в литобзоре) как раз и потянут на использование объектов авторского права в крупном размере

Maksimus
07.09.2016, 16:51
А масштабные заимствования чужого текста ... как раз и потянут на использование объектов авторского права в крупном размере
В крупном размере - это в стоимостном выражении (см. примечание к статье). Но сама по себе защита плагиатчиком диссера с плагиатом никакой прямой материальной выгоды ему не дает.

Р. Диксон
07.09.2016, 16:53
Но сама по себе защита плагиатчиком чужого диссера никакой прямой материальной выгоды ему не дает.
Тогда не вижу поводов для обозначенных Вами выше проблем
Положение о присуждении степеней и не должно рассматривать вопросы получения кем-либо обоснованной или необоснованной материальной выгоды от защиты

Maksimus
07.09.2016, 16:57
Тогда не вижу поводов для обозначенных Вами выше проблем
Проблема в том, что может быть решение суда, признающее диссертацию плагиатом, и невозможность плагиатчика лишить степени. Соответственно, он может ЗАКОННО занимать должности, квалификационными требованиями к которым предусмотрено наличие ученой степени, получать соответствующие выплаты, быть членом диссовета, оппонентом и т.д. Разве в цивилизованном обществе это нормально?

aspirant2011
08.09.2016, 16:02
"Александр Гольц: "Свобода воровать" :"Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации" (http://blog.newsru.com/article/08sep2016/svoboda)

Добавить то нечего... :rolleyes:

Лучник
08.09.2016, 16:28
"Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации"

И кого это волнует?

Maksimus
08.09.2016, 16:33
И кого это волнует?
Действительно, у нас же особый (видимо, отличный от цивилизованного) путь :rolleyes:

LeoChpr
08.09.2016, 16:45
кого это волнует
Это будет отличный способ перекрыть отток мозгов из государства. Наконец-то будет решена проблема утечки мозгов. А то учим, растим кадры для дяди. Вот в некоторых странах вообще перебежчиков судят - и к высшей мере (по возвращению в родные пенаты). А тут и без суровых мер и крови обойтись можно: просто будут ни кому не нужны.

Лучник
08.09.2016, 20:35
(видимо, отличный от цивилизованного)

По самой сути цивилизационного подхода этот путь - не один, а у каждой цивилизации свой. :)

fazotron
09.09.2016, 07:49
"Александр Гольц: "Свобода воровать" :"Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации"
А их и сейчас не признают
То есть они просто не тот повод, который надо замечать. Это продукт нашего внутреннего потребления
А вот публикации в мировых базах данных - это важно, по ним и судят об ученом

Gosha.z
09.09.2016, 10:18
Общественный совет - против)

https://meduza.io/news/2016/09/09/obschestvennyy-sovet-raskritikoval-plany-minobrnauki-uslozhnit-protseduru-lisheniya-uchenyh-stepeney

http://kommersant.ru/doc/3083975

"Эта новация резко ослабит возможности научного сообщества и общества в целом по контролю за качеством присуждаемых научных степеней,— говорится в письме.— Общественный совет выражает опасение, что работа Министерства образования и науки по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и ее очистке от злоупотреблений, достаточно успешно проводившаяся в последние годы, будет свернута"

aspirant2011
14.09.2016, 14:39
Сообщение от aspirant2011 Посмотреть сообщение
необходимо наличие судебного решения о признании нарушения авторских прав
Наконец-то.
Из Минобрнауки уволили чиновника, предложившего лишать ученых степеней через суд (http://www.newsru.com/russia/14sep2016/minobrnauki.html)

Министр образования Ольга Васильева провела внутреннюю проверку, чтобы выяснить, кто автор инициативы лишать ученых степеней исключительно на основании судебного решения. В итоге она уволила чиновника, который добавил это положение в законопроект, разрешающий иностранцам в России защищать диссертации на английском языке, передает ТАСС.

Васильева назвала эту инициативу самодеятельностью. "Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу в работу. Я объясняю это тем, что человек мало у нас работал и каких-то вещей не понимал. Что называется, человеческий фактор. Он уволен, потому что люди так не работают", - рассказала она.

По словам министра, документ изначально предполагал только одно изменение - разрешить иностранцам защищать диссертацию на английском языке. Но в процессе подготовки в него были внесены несанкционированные изменения о том, что лишить степени можно будет лишь после решения суда о наличии плагиата, а затем документ оказался опубликован для общественного обсуждения.

Один из основателей "Диссернета" Андрей Заякин заявил, что принятие такого закона означает "полную победу плагиаторов. По оценке Заякина, "жертвы" плагиаторов в суды не подают, поэтому бизнес по торговле диссертациями воспрянет. А "Диссернет" не сможет подать ни одно заявление о лишении степени, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав.

За несколько лет работы "Диссернет" добился некоторых успехов: депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени, а депутат Госдумы Ришат Абубакиров и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник были лишены званий. Сообщество также опубликовало экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского и многих других чиновников.
"... один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения,..."

Обалдеть, советоваться надо, оказывается.:p

Trit
14.09.2016, 15:13
Никогда такого не было, и вот опять! (с):)

-DOCTOR-
14.09.2016, 20:33
"... один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения,..."

Обалдеть, советоваться надо, оказывается.:p

Какая же это брехня. Неужели в минобре думают, что все вокруг дебилы, а они д'артаньяны. Хорошо еще не написали, что изменения внесла уборщица тетя Маша, протирая клавиатуру компьютера:)

4gost
14.09.2016, 21:04
Какая же это брехня. Неужели в минобре думают, что все вокруг дебилы, а они д'артаньяны.
Так это ж не только в МинОбре - у нас же почти в любой мало-мальски серьезной аварии (которая вылезает в СМИ) виноватым оказывается исключительно слесарь "дядя Вася", а все остальные - просто няшки

Dereza
14.09.2016, 21:20
виноватым оказывается исключительно слесарь "дядя Вася"
У товарища Маркина вон слесарем целое издательство "Эксмо" оказалось - плохо писало его книжку и ссылки на источники заимствований не сделало :laugh:

Gosha.z
19.09.2016, 09:33
... и само "Эксмо" извинилось.
Мол, "Не велите казнить! Уиноваты!"

aspirant2011
10.10.2016, 11:00
О внесении изменения в Положение о присуждении ученых степеней (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=55717)

Проектом постановления предусматривается возможность проведения защиты диссертации на английском языке, в случае если соискатель ученой степени является иностранным гражданином, приглашенным российской организацией для проведения научных исследований, по итогам которых им подготовлена диссертация.
"Организация, на базе которой создан диссертационный совет, обеспечивает перевод диссертации, автореферата диссертации и иных представленных соискателем документов на русский язык." ;)
В состав ДС надо вводить переводчика, имхо. :)

Maksimus
10.10.2016, 11:35
aspirant2011, это изменение по мотивам того скандального проекта, куда еще пытались впихнуть решение суда.

Ранее это положение хотели сформулировать так:
151. В случаях, если соискатель, не владеющий русским языком, внес существенный вклад в развитие российской науки, Министр образования и науки Российской Федерации на основании рекомендации Комиссии может принять решение о проведении защиты диссертации на английском языке.

Сейчас
«В случае если российской организацией приглашен иностранный гражданин для проведения научного исследования, по результатам которого подготовлена диссертация на соискание ученой степени, то такому лицу предоставляется право защиты диссертации на английском языке.

Формулировка стала более адекватна.

прохожий
10.10.2016, 12:10
В состав ДС надо вводить переводчика, имхо. :)
в ДС как минимум доктора воссиживают, то есть КМ сдавшие, а значит языком аглицким и иных земель владеть должны в совершенстве ... :rolleyes:

aspirant2011
10.10.2016, 12:11
значит языком аглицким и иных земель владеть должны
Блажен кто верует.

прохожий
10.10.2016, 13:43
Блажен кто верует.

если почитать программу кандидатского минимума по ин. языку, то становится понятно что человек сдавший его знать в совершенстве ... :rolleyes:

4gost
10.10.2016, 14:36
если почитать программу кандидатского минимума по ин. языку, то становится понятно что человек сдавший его знать в совершенстве ... :rolleyes:
Кандидатский заточен на перевод печатного текста