Вход

Просмотр полной версии : Положение о присуждении ученых степеней и Положение о ВАК (2014)


Страницы : 1 2 [3]

прохожий
10.10.2016, 15:19
Кандидатский заточен на перевод печатного текста

по программе КМ этого не скажешь - там всё равно что гос. экзамен на инязе сдавать надо ...

aspirant2011
28.04.2017, 14:40
Приказ Минобрнауки России от 20.02.2017 N 164
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 МАЯ 2016 Г. N 568"
Ждем утверждение и текст.

mitek1989
28.04.2017, 18:06
Это чтобы Гельфанд сотоварищи перестал на чужие секции ходить :)

aspirant2011
02.06.2017, 08:22
Об изменениях в порядке проведения защиты диссертаций на соискание учёных степеней (http://government.ru/docs/27933/)
Подписанным постановлением в Положение внесено изменение, в соответствии с которым иностранным гражданам, подготовившим диссертации на соискание учёных степеней, может быть предоставлено право защиты на иностранном языке в организациях, где предусмотрена возможность такой защиты. При этом диссертация и автореферат диссертации представляются на русском и иностранном языках.

Перевод на русский язык документов, представляемых соискателем учёной степени в диссертационный совет, обеспечение услуг переводчика (при необходимости) в случае приглашения соискателя учёной степени на заседание Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России или экспертного совета такой комиссии обеспечиваются за счёт средств организации, в диссертационном совете которой проводится защита, или за счёт средств соискателя учёной степени по соглашению между ними.

Принятое решение будет способствовать привлечению в российские образовательные и научные организации иностранных исследователей, позволит повысить конкурентоспособность этих организаций.
Своих диссертантов уже не хватает ? :)
Дык кормить надо... :cool:

Lenvlad
11.08.2017, 13:42
Согласно п. 26 Положения о степени объявление о защите и полный текст диссертации должны быть доступны для ознакомления в сети «Интернет» в течение 10 месяцев со дня защиты кандидатской диссертации (12 месяцев – для докторской).
Удаление с сайта организации объявления о защите и полного текста диссертации до истечения указанных сроков считается нарушением порядка представления к защите и защиты диссертаций, и влечет отмену решения диссовета о присуждении ученой степени и отказ в выдаче диплома кандидата наук или доктора наук (письмо МОН от 20.03.2015 г. N 13-1241).

Звучит, вроде, грозно, но на практике может оказаться пустым звуком.
Пример.
Успешная зашита кандидатской диссертации прошла в январе. Приказом МОН в июне выдан диплом кандидата наук. А в августе, то есть до истечения 10 месяцев со дня защиты, с сайта организации были удалены текст объявления о защите и текст диссертации.
Ну, и что за это будет? Ничего. Двухмесячный срок для апелляции истёк (п. 54 Положения). Диплом выдан, но лишить ученой степени невозможно – нет оснований, перечисленных в п. 65 Положения.
Получается такой, как говорится, пробел и правовая коллизии.

Lord Marlin
11.08.2017, 13:54
Lenvlad, а зачем удалять? у нас на сайте висит все с осени 14 года.

Maksimus
11.08.2017, 13:59
а зачем удалять?
речь о минимальном сроке хранения, поскольку более длительные сроки могут быть связаны с дополнительными затратами. Но никто не запрещает хранить хоть 100 лет.

Lenvlad
11.08.2017, 14:12
Если всё нормально, то хоть 100 лет))
Но, бывает, что удаляют и раньше, когда - "так надо".

Lord Marlin
11.08.2017, 19:13
причина "так надо" понятна, а вот цена врятли сильно влияет. мало места требуется для диссера

Team_Leader
13.08.2017, 00:10
с достижениями Власова то понятно, а почему нельзя анализировать и изучать его действия? может заодно понять, почему он так сделал

Тут, дорогой мой, тонкая грань с реабилитацией фашизма. Власов в РЫ как и его приспешники официально признан преступником. Было несколько попыток пересмотра дела, но, суд подтвердил правильность тех решений. Коллаборационизм в России официально признан преступлением. Признан судом. То есть для всех это окончательный, установленный и неоспоримый никаким иным путем кроме как через Военную Коллегию Верховного суда факт. Суд для ВАК - высшая инстанция. Позицию суда ВАК обязан принимать как безоговорочную. Соответственно, позиции, излагаемые в диссертация, противоречащие позиции суда ВАК обязан как антинаучные, так как они получается противоречат установленным и закреплённым законом научным представлениям.
Кстати говоря, на страну тут кивать не надо, достаточно просто попробовать защитить в ЕС диссертацию даже не опровергающие, а просто пересматривают факт Холокоста. Тюрьма обеспечена, а не просто лишение степени. Так что у нас страна ещё либеральная. 6 миллионов написано, значит конечно установленный и не подлежащий пересмотру научный факт. И это правильно. В обществе должны быть неоспоримые константы.

Lord Marlin
13.08.2017, 10:03
Team_Leader, так я вроде как говорил не о оправдании Власова и его деяний, а об изучении. Если в тексте идет диссера идет попытка оправдания его действий, то это вопрос к компетентным органам, так Власов совершил уголовно наказуемое деяние. А вот если пытаются объяснить почему конкретно этот человек принял конкретно такое решение, то почему это-то не наука?

МЮрий
13.08.2017, 10:10
А вот если пытаются объяснить почему конкретно этот человек принял конкретно такое решение
Это априори не возможно.

Lord Marlin
13.08.2017, 13:10
МЮрий, пытаются исходя из его денвников\свидетельства очевидцев. разве это не инетерстно понять почему достаточно успешный и влиятельный генерал советов переходит на сторону врага?

Лучник
13.08.2017, 14:58
азве это не инетерстно понять почему достаточно успешный и влиятельный генерал советов переходит на сторону врага?

Так он же в плен попал.

Lord Marlin
13.08.2017, 15:14
Лучник, и все? это единственная причина?

Лучник
13.08.2017, 15:37
Лучник, и все? это единственная причина?
ну ничо себе, разве ж мало? Альтернатива - смерть. Вполне понятно, что умирать не хотелось.

Maksimus
13.08.2017, 17:37
Лучник, трусом его сложно назвать. Будучи в окружении, отказал эвакуироваться на самолете, проиграв войну у немцев, отказался получить убежище у Франко или амеров.

Team_Leader
13.08.2017, 21:48
Лучник, трусом его сложно назвать. Будучи в окружении, отказал эвакуироваться на самолете, проиграв войну у немцев, отказался получить убежище у Франко или амеров.

По первому пункту - мож в этом был его преступный замысел. Мож он с 1935 года мечтал служить "Фюреру и Рейху" и специально использовал факт окружения дабы перейти на сторону немцев?
Как трус и предатель.
А насчёт Франко и Амеров. У тех были обязательства перед Сталиным по выдаче советских коллаборационистов особенно высокого ранга. И поэтому шансов не было. Зам Власова, генерал-майор, который под Вязьмой а 41 в плен попал - сдался амерам и даже сразу стал строчить докладные записки в ЦРУ "о состоянии красной армии" - прямо напрашивался на работу. Не помогло - на тот момент амерам ссориться с дядюшкой Джо было не с руки, им была очень сильно нужна его помощь против японцев.... Вок как помощь была оказана, они вспомнили, что "Сталин вурдалак", начав холодную войну, но... Власовцев к тому моменту благополучно советам сдали.

И вок кто не был трусом - Ефремов. Тот в подобной ситуации сразу застрелился. Не дав себя пленить. Или Петровский, кто в штыковую пошел и погиб. Или Карбышев. А Власов - трус. Это научно установленный факт в силу закона (решения суда). Точка.

apetrovich
13.08.2017, 23:34
И вок кто не был трусом - Ефремов. Тот в подобной ситуации сразу застрелился. Не дав себя пленить. Или Петровский, кто в штыковую пошел и погиб. Или Карбышев. А Власов - трус. Это научно установленный факт в силу закона (решения суда). Точка.

С юридической стороны вопрос ясен: Нарушение присяги, переход на сторону противника. Тем не менее, уверен, что в истории не бывает белого и черного. Мы никогда не узнаем, какая совокупность причин привела Власова к предательству. Из того, что я читал, создалось впечатление, что Власов решил, что он мог быть вполне уверен в том, что на него повесят эту катастрофу. Хотя он прибыл уже практически к "шапочному разбору" и исправить ситуацию со 2-й ударной уже не мог. Стоит отметить, что ранее он уже был в окружении и вышел из него. Так что в истории Власова очень много вопросов.

P.S. Как мы однако легко принимаем жертвы других.:cool:

mike178
16.08.2017, 21:22
И вот кто не был трусом - Ефремов. Тот в подобной ситуации сразу застрелился. Не дав себя пленить.
Тоже повод для дискуссии. Что является в данной ситуации трусостью (если вообще можно здесь оперировать этой категорией): застрелиться при свободном доступе к оружию или же, наоборот, не застрелиться и попасть в плен с неизвестными перспективами?

_Петрович_
17.08.2017, 16:08
А Власов - трус. Это научно установленный факт в силу закона (решения суда). Точка.

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
И вот кто не был трусом - Ефремов. Тот в подобной ситуации сразу застрелился. Не дав себя пленить.
Тоже повод для дискуссии. Что является в данной ситуации трусостью (если вообще можно здесь оперировать этой категорией): застрелиться при свободном доступе к оружию или же, наоборот, не застрелиться и попасть в плен с неизвестными перспективами?
Сдаться с известными перспективами или попасть в плен с неизвестными перспективами? Были же другие с неизвестными перспективами - генерал-майор Вишневский С.В., генерал-майор Сысоев П.В., генерал-майор Потапов М.И. и еще другие, которые после освобождения из плена продолжили службу. А Власов - предатель.
Это научно установленный факт в силу закона (решения суда). Точка.

Димитриадис
23.10.2017, 10:29
Группа академиков и членов-корреспондентов РАН предложила реформировать Высшую аттестационную комиссию


Поводом для этого стало решение президиума ВАК сохранить за Владимиром Мединским докторскую степень.

Высшая аттестационная комиссия должна стать независимым от министерства образования органом и формироваться под контролем Академии наук. Люди с безусловным авторитетом в научном сообществе должны входить в президиум ВАК. Его также надо лишить полномочий отменять решения экспертных советов. Об этом говорится в заявлении представителей клуба «1 июля». В него входят члены Академии наук. Обращение к своему руководству разместил у себя в фейсбуке член корреспондент РАН Александр Белавин.

Уже полтора года научное сообщество нашей страны следит за развитием событий вокруг т.н. дела Мединского – вопроса о том, можно ли в нашей стране считаться доктором наук, защитив в знаменитой «фабрике фальшивых диссертаций» откровенно ненаучный текст, если занимать при этом должность высокопоставленного чиновника. 20 октября ответ получен. Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки (ВАК) оставил за В.Р. Мединским ученое звание доктора наук, проигнорировав мнение собственного экспертного совета по истории, который подавляющим большинством голосов признал рассматриваемый текст ненаучным. Он проигнорировал и мнение специалистов по истории в своем составе. Чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой даже несмотря на появившиеся в последнее время сведения о том, что звание было получено в свое время не просто с вопиющими процедурными нарушениями, но и в результате банального подлога: были подменены оппоненты и автореферат, а экспертный совет ВАК диссертацию не рассматривал; более того, появились даже сомнения в том, что сама защита имела место. От этих тяжелых обвинений ВАК просто отмахнулся, не став их рассматривать, хотя это входит в его обязанности.

Разумеется, решение ВАК не в состоянии сделать несуществующее существующим и не сможет заставить профессиональных историков и других ученых признавать Мединского своим коллегой, несмотря на формальное наличие у него ученой степени. Опасность этого решения в другом: оно наносит сильный удар всей системе научной аттестации и дискредитирует существующую в России систему научных степеней. Доверие к ВАК, и без того подорванное многочисленными скандалами, резко снизилось, соответственно, позиции тех, кто призывает к ее упразднению, усилились.

Несмотря на произошедшее, мы считаем необходимым сохранить единый государственный орган, контролирующий присуждение научных степеней, и выступаем против передачи этого права отдельным образовательным и научным учреждениям. Мы считаем, что такая практика приведет к распаду всей системы научной аттестации и к еще большей девальвации ученых степеней. Если бы не было ВАК, распущенный за многочисленные нарушения совет РГСУ, где получил свою степень Мединский, продолжал бы благополучно действовать, а вопрос о правомерности присуждения ему степени даже не возник бы.

Однако для эффективного исполнения своих функций ВАК должна быть реформирована. Президиум ВАК должен быть лишен полномочий отменять решения экспертных советов, состоящих из специалистов. ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом и формироваться под контролем и при участии Российской академии наук, функции председателя ВАК может исполнять президент РАН. ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе. В ее формировании должно принимать участие все научное сообщество.

Клуб 1 июля призывает Президиум РАН выступить с инициативой реформирования ВАК и всей системы научной аттестации в России.

Клуб 1 июля также призывает Российскую академию наук дать экспертную оценку соответствия диссертации В.Р. Мединского требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям и просто к научным трудам, выполнив свою функцию главного экспертного органа в России.

Письмо открыто для подписей.

Обращение подписали более 30ти учёных. По их мнению, президиум ВАК оставив в пятницу за Владимиром Мединским научную степень, проигнорировал мнение своего экспертного совета по истории, он в начале месяца признал ненаучной работу министра. В обращении академики и член-корры РАН говорят о подлоге, с помощью которого Мединский стал доктором исторических наук. Цитата: «были подменены оппоненты и автореферат, а экспертный совет ВАК диссертацию не рассматривал. Решение дискредитирует российскую систему научных степеней, отмечается в заявлении.

Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011 году. На тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Весной прошлого года диссертация вызвала претензии у экспертов из сетевого сообщества Диссернет и историков. Министр культуры все обвинения в ненаучности работы отрицает.
Министерство образования и науки не планирует реформировать Высшую аттестационную комиссию (ВАК) после рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского. Так в ведомстве ответили на призыв академиков РАН провести реформы.

Пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов заметил, что обращение опубликовала не вся академия, а только члены «Клуба 1 июля». «Это их частное мнение, насколько я понимаю, они не выражают мнение всей РАН», — заявил Емельянов.

ВАК, по его словам, в реформировании не нуждается, так как это «авторитетная организация, доказавшая свою необходимость».


А что вы думаете по этому поводу?

Музейщик
23.10.2017, 10:39
А что вы думаете по этому поводу?

Что погоды стоят предсказанные.

Лучник
23.10.2017, 10:51
А что вы думаете по этому поводу?

Расстрелять всех нафиг! Зае уже с этим Мединским. И его - тоже расстрелять.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, казус Мединского не дискредитирует систему степеней, а наоборот продвигает.
Люди думают, что раз из-за докторской степени министра такой срач, значит, это что-то нереально крутое.

Team_Leader
23.10.2017, 11:23
Группа академиков и членов-корреспондентов РАН предложила реформировать Высшую аттестационную комиссию
понятно, кагбэ так и задумалось, теперь под эту дудочку легко и непринужденно внедряется то, что предусмотрено ;)

Добавлено через 1 минуту
Высшая аттестационная комиссия должна стать независимым от министерства образования органом и формироваться под контролем Академии наук.
этого нифига и никогда не будет.
Кроме того, Академия наук - еще не вся наука, и я бы сказал - далеко и совсем не вся наука в России.
Большинство научных направлений академией наук не охвачено вообще никак, как академия наук собирается разбирается с туевой кучей прикладных специальностей. по профилю которых в АН нет ни НИИ ни специалистов?

avz
23.10.2017, 12:39
этого нифига и никогда не будет.

Я тоже так думаю.
Даже процент аспирантур в ФГБУН ничтожно мал, по сравнению с ВУЗовскими. То есть по-хорошему, в Президиуме должны большинство составлять ВУЗовские ученые, которые ухитряются давать статьи в скопус, работая на две ставки у доски.

Но из-за неизбежного раздрая в мнениях по этому вопросу никакие реформы никогда не смогут состояться...

mitek1989
23.10.2017, 13:48
А что вы думаете по этому поводу?

а ВАК и так реформируется, мутируя в ВКК (если почитать проект нового Закона о науке).

4gost
23.10.2017, 17:43
ВУЗовские ученые, которые ухитряются давать статьи в скопус, работая на две ставки у доски.
не знаю, как там в ваших науках, но у нас "ВУЗовские ученые" в подавляющем большинстве первично работают как раз в НИИ, а в ВУЗах только совмещают

Lord Marlin
23.10.2017, 19:42
4gost, не везде. у нас примерно половина на половину. всмысле что половина результативных и лекции читает и не работает в РАН, а только в вузе. причем и физики\технари и химики. про гуманитариев не знаюЮ, а биологи у нас сильно дохлые.
пару лет назад они отчитались рекордным ростом статей в скопусе - в два раза:) вместо 2 - 4 опубликовали:)

aspirant2011
05.04.2019, 11:00
Минобрнауки изменит порядок присвоения ученых степеней (https://www.mk.ru/social/2019/04/03/minobrnauki-izmenit-poryadok-prisvoeniya-uchenykh-stepeney.html)
"Ужесточить требования к соискателям ученых степеней намерены в Минобрнауки."
:rolleyes:
Опубликован проект:
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=13&npa=90199

avz
05.04.2019, 14:06
А что они будут делать с закрытыми работами? Как их в ВоС публиковать?

aspirant2011
05.04.2019, 14:28
II. Дополнительные критерии, которым должны
отвечать диссертации
6. ...
" б) основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, имеющих соответствующий гриф секретности (далее - рецензируемые издания), при наличии рецензируемых изданий по соответствующей тематике. Опубликование основных научных результатов диссертаций с грифом секретности "особой важности", а также диссертаций, выполненных в рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, содержащих сведения, ознакомление с которыми ограничено соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", осуществляющих функции в области защиты государственной тайны (далее соответственно - целевая программа, орган государственной власти, Корпорация), не осуществляется;"
("Постановление Правительства РФ от 17.03.2015 N 235 "О порядке присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну")

avz
05.04.2019, 18:50
Слова "секретн*" в новом постановлении нет. Раз оно новее, значит, п.

Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы
в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования
(далее – издания, входящие в международные базы данных и системы цитирования).
Перечень научных специальностей, указанный в абзаце втором настоящего пункта, а также перечень международных реферативных баз данных и систем цитирования, утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на основании рекомендации Комиссии и размещаются на официальном сайте Комиссии в информационного-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»).

будет относиться и к открытым работам по 05.07.05, и к закрытым. Если, конечно, 05.07.05 попадет в упомянутый перечень.
Разве не так?

ВАК2012
05.04.2019, 20:44
"Ужесточить требования к соискателям ученых степеней намерены в Минобрнауки.

наконец таки дождались.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в научных изданиях, входящих в международные базы данных и системы цитирования, должно быть
не менее 3.»;

плакали мои ВАКовские статьи, где теперь мне 3 скопус взять???

Добавлено через 1 минуту
«Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы
в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования
(далее – издания, входящие в международные базы данных и системы цитирования).
Перечень научных специальностей, указанный в абзаце втором настоящего пункта, а также перечень международных реферативных баз данных и систем цитирования, утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на основании рекомендации Комиссии и размещаются на официальном сайте Комиссии в информационного-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»).»;

об этом мне мой знакомый и говорил, надеюсь гуманитарные науки не будут пока в этом списке.

mike178
05.04.2019, 23:28
«Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования (далее – издания, входящие в международные базы данных и системы цитирования).
Не очень понимаю эту формулировку. Что значит "дополнительно"? По некоторым специальностям публикаций в Scopus / Web of science должно быть более одной для кандидатов и более трех для докторов?

@.n.g.e.r
06.04.2019, 02:16
Документ почему-то потерли в первоисточнике.

avz
06.04.2019, 07:45
гуманитарные науки

Будут в этом списке первыми...

mitek1989
06.04.2019, 08:54
Хорошо бы увидеть статистику по кандидатским и докторским для разных специальностей, у кого сколько ВоС и Скопус статей.

А то, может быть, по каким-то специальностям народ вообще без таких статей обычно защищался до последнего времени, а тут с них внезапно будут требовать вот такое...

Добавлено через 53 секунды
avz, не, скорее чистые математики, физики и химики.

kravets
06.04.2019, 09:11
Что значит "дополнительно"?

Дополнительно к статьям в изданиях списка ВАК.

ВАК2012
06.04.2019, 10:33
По некоторым специальностям публикаций в Scopus / Web of science должно быть более одной для кандидатов и более трех для докторов?

именно про ВОС и Скопус там не говорится, международные базы....наверняка еще какие нить есть

Добавлено через 20 секунд
не, скорее чистые математики, физики и химики.

мне тоже так кажется

Добавлено через 6 минут
Скопус

у кого нить есть ссылка на эту базу скопус? скопус это наш РИНЦ или Elybrary

4gost
06.04.2019, 11:13
у кого нить есть ссылка на эту базу скопус?
эм... scopus.com

Disserman
06.04.2019, 11:52
Документ почему-то потерли в первоисточнике.

Может какие-либо дополнения будут. Я в начале года имел беседу с председателем одного из московских советов. Ему оказывается еще в конце 18 года рекомендовали требовать от соискателей, у которых запланирована защита на 20 год, 1/ 3 статьи в Scopus или WoS . От других я тоже об этом уже слышал. В ряде советов уже тоже требуют. Пока правда не понятно какие именно специальности первыми попадут. Но все говорят что экономика и тех. науки должны попасть. По другим специальностям тоже стали заранее делать. На всякий случай.

ВАК2012
06.04.2019, 14:53
По другим специальностям тоже стали заранее делать. На всякий случай.

на доктора три статьи делать и платить 150 000 руб. просто так для страховки не очень то и хочется. Эти статьи даже в ВАК список не входят. хотя есть журналы которые входят и в ВАК и Скопус

Добавлено через 11 минут
коллеги не сочтите за рекламу но я так понимаю что если опубликоваться в этом журнале зачтется как скопус, нет?
«Криминологический журнал», учредителем которого является Байкальский госуниверситет, начиная с сентября 2016 года выходит под новым названием — «Всероссийский криминологический журнал».

Переименование вызвано несколькими причинами. Во-первых, журнал включен в международную базу данных SCOPUS и в перечень научных изданий ВАК Минобрнауки России и за десять лет своего существования приобрел широкую известность в стране и за рубежом. Он уверенно занял место в третьем квартиле научных журналов, входящих в базу данных SCOPUS, и показывает динамику цитируемости, открывающую реальную возможность перейти во второй квартиль. Это — задача номер один, которую ставит перед собой редакционный совет и которая значительно повышает уровень требований к публикуемым статьям.

Научный журнал Байкальского государственного университета

и скопус и ВОС считаются равноценными , так? а какие есть есть междун базы данных?

Disserman
06.04.2019, 15:42
на доктора три статьи делать и платить 150 000 руб. просто так для страховки не очень то и хочется.


Согласно п. 5.1. решения ВАК от 15 июня 2017г. № 1-пл/1. (http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/documents/10179/0/Решение%201-пл-1+от%2015+06+2017.pdf/02fee1d8-b8ad-4083-8843-a5c2c349efda) рекомендуемые индексы и базы скорее всего будут выглядеть так: Web of Science, Scopus, Springer, PubMed, MathSciNet, zbMATH и GeoRef. Благо рекомендовать специальности и индексы министерству будет судя по всему именно ВАК. Учитывая научный спектр этих баз и индексов, а также то, что вводить обязательные публикации будут по отдельным специальностям, с последующим расширением списка (п. 5.2.), страховаться придется. Потому как коснуться может любого. Первоначальный список наверняка коснется отдельных специальностей из большого числа групп специальностей. Если не в 2020 так в другом году конкретная специальность может в него попасть. Кроме того, если защита в 2020, а первый список специальностей опубликуют в сентябре-декабря (или даже в январе 20), то возможны неприятные сюрпризы. Увы. В любом случае каждый волен делать как считает нужным.

LiebeSingen
06.04.2019, 15:51
Мне почему-то кажется, что с 1 янв 20 скопус/вос сделают обязательным для защиты по всем специальностям.
Но для тех, у кого уже официально запланирована защита на дату после 1.01.20 - получат амнистию.
Также возможен переходный период в несколько месяцев.
(не из-за того, что я сейчас сам аспирант :D) Просто это логично.

Disserman
06.04.2019, 15:55
Мне почему-то кажется, что с 1 янв 20 скопус/вос сделают обязательным для защиты по всем специальностям.
Но для тех, у кого уже официально запланирована защита на дату после 1.01.20 - получат амнистию.
Также возможен переходный период в несколько месяцев.
(не из-за того, что я сейчас сам аспирант :D) Просто это логично.

Те, у кого нормальный совет и грамотный НР уже опубликовал, либо в процессе. Все это планировалось с 1 января 19 года. Уже с середины 18 в нормальных местах требовали от соискателей публикации в зарубежных индексах. А в некоторых советах аж 5 ваковских /1 скопус или 20 ваковских и 3 скопуса. Чтобы с запасом. Так что я бы сильно не надеялся на милость Миннауки. Тем более, что все, что происходит с 13 года уж очень напоминает временами штурмовщину.

ВАК2012
06.04.2019, 16:37
Кроме того, если защита в 2020, а первый список специальностей опубликуют в сентябре-декабря (или даже в январе 20), то возможны неприятные сюрпризы. Увы. В любом случае каждый волен делать как считает нужным.

спасибо за инфу и ссылку на письмо ВАК. я его как что читал в 2017 г. но не понимал что оно меня коснется. По мне если успеть сдать работу в диссовет до 2020 г. то можно работать по старым правилам.

Добавлено через 1 минуту
Мне почему-то кажется, что с 1 янв 20 скопус/вос сделают обязательным для защиты по всем специальностям.

5.1. Ввести с 1 января 2019 г. требования к соискателям ученых степеней по научным специальностям (Приложение 3 - не приводится)

есть у кого нить приложение 3?

ВАК2012
06.04.2019, 16:43
нашел. там физика математика вообщем естественные науки

Старший докторенок
06.04.2019, 16:46
нашел. там физика математика вообщем естественные науки

Так это 2017 год! И пока это еще не введено до сих пор?

ВАК2012
06.04.2019, 16:51
И пока это еще не введено до сих пор?

:) а вы не в курсе что у нас в стране все через одно место происходит. М.б. не так страшен черт как его малюют......вот есть наши Рос. журналы которые входят в Скопус, они что на русском туда загружают ? гле вообще этот штаб Скопуса находится, если можно перевести самую неоригинальную статью и направить на публикацию. Там что в Скопусе Антиплагиат есть на анг?

Alyna
06.04.2019, 18:10
Интересно также, будут ли засчитывать статьи в вышедшем номере журнала из Скопуса или же ждать придется индексации в базе, что иногда происходит позже?

Р. Диксон
06.04.2019, 18:17
нашел
где это выложено было? может, липа?

Старший докторенок
06.04.2019, 18:27
:) а вы не в курсе что у нас в стране все через одно место происходит.

Ну как у нас все в стране делают - я знаю. Но вот только ссылаться на документ 2017 года, который так и не вступил в силу - на мой взгляд не правильно.

LiebeSingen
06.04.2019, 18:40
Старший докторенок, мб специально кипиш подняли, чтобы ВУЗы на изи выполнили показатели по зарубежным публикациям?)

Старший докторенок
06.04.2019, 18:44
Старший докторенок, мб специально кипиш подняли, чтобы ВУЗы на изи выполнили показатели по зарубежным публикациям?)

Публикации нужны не зарубежные, а в журналах входящие в международные базы. А среди таких и есть и русскоязычные, издаваемые в России.

LiebeSingen
06.04.2019, 18:48
Старший докторенок, ну да, это я и имел в виду) т.к. за рубежом опубликоваться сейчас абсолютно проблем нет, постоянно вижу объявления про конференции в Варне, Болгария.

Старший докторенок
06.04.2019, 18:49
Старший докторенок, ну да, это я и имел ввиду) т.к. за рубежом опубликоваться сейчас абсолютно проблем нет, постоянно вижу объявления про конференции в Варне, Болгария.

Ага, только такие конференции никуда не идут. В РИНЦ их не выкладывают.

Disserman
06.04.2019, 19:12
нашел. там физика математика вообщем естественные науки

По моим данным в список попадут специальности по каждой практически группе. В том числе медицина и гуманитарии-экономисты.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, ну да, это я и имел в виду) т.к. за рубежом опубликоваться сейчас абсолютно проблем нет, постоянно вижу объявления про конференции в Варне, Болгария.
Это заочные без рецензирования. Их ВАК не учитывает

kravets
06.04.2019, 19:29
Интересно также, будут ли засчитывать статьи в вышедшем номере журнала из Скопуса или же ждать придется индексации в базе, что иногда происходит позже?

На входе в совет мы зачитываем. Журнал входит (проверяется) - зачет. Как правило, пока диссертация доходит до защиты, индекс уже есть.

Добавлено через 53 секунды
Ему оказывается еще в конце 18 года рекомендовали требовать от соискателей, у которых запланирована защита на 20 год, 1/ 3 статьи в Scopus или WoS

Именно так. Причем как эксперты из ЭС, так и куратор... Настоятельно рекомендовали.

Добавлено через 2 минуты
20 ваковских и 3 скопуса. Чтобы с запасом.

По докторам, да. ЭС по УВТИ нервничает, когда рассматривает докторские работы с публикациями "вровень" с требованиями. С разнообразными перспективами.

Disserman
06.04.2019, 19:31
По докторам, да. ЭС по УВТИ нервничает, когда рассматривает докторские работы с публикациями "вровень" с требованиями. С разнообразными перспективами.

Докторов и имел в виду.

ВАК2012
06.04.2019, 20:19
когда рассматривает докторские работы с публикациями "вровень" с требованиями.

а для кого тогда пишут эти требования? зачем мне писать больше если 15 ВАК достаточно? это как в военкомате, худому по приказу нужно набрать 1 кг для прохождения комиссии, а он 10 набрал (для страховки)

Добавлено через 43 секунды
из Скопуса или же ждать придется индексации в базе, что иногда происходит позже?

да какая разница залили его в базу или нет, статья вышла в журнале который на тот момент был в списке значит зачтется.

kravets
06.04.2019, 20:41
а для кого тогда пишут эти требования?

Хороший вопрос.

зачем мне писать больше если 15 ВАК достаточно?

Еще один хороший вопрос.


да какая разница залили его в базу или нет, статья вышла в журнале который на тот момент был в списке значит зачтется

Как повезет. Например, мне известны два случая, когда статьи размещались в базе Scopus, потом оттуда выкидывался журнал и задним числом - статьи. Общаться со службой поддержки Scopus было бесполезно.

ВАК2012
06.04.2019, 20:51
Хороший вопрос.


Еще один хороший вопрос.
:laugh:

Disserman
06.04.2019, 20:51
а для кого тогда пишут эти требования? зачем мне писать больше если 15 ВАК достаточно? .

Затем, что при рассмотрении в ВАК какие-то публикации могут не зачесть. Например по теме, но не по ключевым результатам исследования или вообще сочтут что только по направлению. Возможны и другие варианты. Шанс вызовы в ЭС повышается. Да и там из-за этого могут быть претензии.

ВАК2012
06.04.2019, 21:16
Например по теме, но не по ключевым результатам исследования или вообще сочтут что только по направлению. Возможны и другие варианты.

логично. тут не поспоришь.

Добавлено через 42 секунды
в таком случае появляются вопросы к УС НР как они просмотрели это

Добавлено через 12 минут
А среди таких и есть и русскоязычные, издаваемые в России.

вот например Вестник Пермского университета. Юридические науки
Пермский государственный национальный исследовательский университет, входит в ВОС. то есть можно и на русском опубликоваться и попасть в ВОС? или они тока на анг заливают в ВОС...

Старший докторенок
06.04.2019, 21:20
логично. тут не поспоришь.


Пермский государственный национальный исследовательский университет, входит в ВОС. то есть можно и на русском опубликоваться и попасть в ВОС? ...

Да, можно. Причем бесплатно.

Р. Диксон
06.04.2019, 21:24
Да, можно. Причем бесплатно.
бесплатно, но не быстро

докторенок
06.04.2019, 21:32
бесплатно, но не быстро

А это не страшно, если подумать загодя

ВАК2012
07.04.2019, 09:29
А это не страшно, если подумать загодя

заблаговременно направить и пусть очередь движется, как раз к защите и выйдут. Между тем все фирмы посредники которые дерут по 50-55 тыс. также называют сроки 7-8 месяцев. тогда боюсь спросить за срочность скока они возьмут:eek:

LiebeSingen
07.04.2019, 11:07
ВАК2012, не отвлекайся, дописывай диссер, защититься успеешь) Русский авось форева :D

Disserman
07.04.2019, 11:08
заблаговременно направить и пусть очередь движется, как раз к защите и выйдут. Между тем все фирмы посредники которые дерут по 50-55 тыс. также называют сроки 7-8 месяцев. тогда боюсь спросить за срочность скока они возьмут:eek:

50-55 - это как правило с минимальным импакт-фактором и 3-4 квартилем. 1-2 квартиль, с высоким импакт-фактором это от 100 и выше. В среднем от 6 месяцев до года. Если цитируемый зарубежный журнал, то в среднем около года +/-.

ВАК2012
07.04.2019, 11:32
В среднем от 6 месяцев до года. Если цитируемый зарубежный журнал, то в среднем около года +/-.

а не проще ли в наши журналы отправлять которые индексируются в ВОС или Скопус? почему то при зачете ВАКовских статей никто не отмечает "квартили" или И факторы

LiebeSingen
07.04.2019, 11:33
Disserman,
100 тыщ за статью? :D
Тогда сколько будет стоить диссер для доктора под ключ с 3 Скопус? 1 млн +?

Disserman
07.04.2019, 14:37
а не проще ли в наши журналы отправлять которые индексируются в ВОС или Скопус? почему то при зачете ВАКовских статей никто не отмечает "квартили" или И факторы

Вы полагаете там все проще? В наших к примеру по медицине фактически очереди т.к. их немного.

Добавлено через 3 минуты
Disserman,
100 тыщ за статью? :D
Тогда сколько будет стоить диссер для доктора под ключ с 3 Скопус? 1 млн +?

Минимум

mike178
07.04.2019, 15:19
не проще ли в наши журналы отправлять которые индексируются в ВОС или Скопус? почему то при зачете ВАКовских статей никто не отмечает "квартили" или И факторы
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус, то публикация будет засчитана в нем как скопусовская? то есть к ней нужно еще минимум 3 вак в других журналах для защиты кандидатской?

4gost
07.04.2019, 16:03
Тогда сколько будет стоить диссер для доктора под ключ с 3 Скопус? 1 млн +?
для тех, кто рассматривает диссертацию как бизнес-проект, да еще и "под ключ", это не будет существенной проблемой
почему то при зачете ВАКовских статей никто не отмечает "квартили" или И факторы
для забугорных на квартили тоже никто внимания не обращает. И вообще, единственное известнео мне применение этих квартилей - в РНФ, где для ряда конкурсов статья в журнале WoS Q1 засчитывается за две

kravets
07.04.2019, 16:11
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус, то публикация будет засчитана в нем как скопусовская? то есть к ней нужно еще минимум 3 вак в других журналах для защиты кандидатской?

Я бы в автореферате писал 2 ВАК + Скопус, итого 3.

mike178
07.04.2019, 16:24
Я бы в автореферате писал 2 ВАК + Скопус, итого 3.
Это для технарей и естественников. А гуманитариям, значит, придется ориентироваться на 3 ВАК + Скопус.

ВАК2012
07.04.2019, 17:40
придется ориентироваться на 3 ВАК + Скопус.

получается так. ведь не может одна статья быть в двух списках

Добавлено через 19 секунд
или в трех РИНЦ ВАК и Скопус:):D

Disserman
08.04.2019, 06:10
Это для технарей и естественников. А гуманитариям, значит, придется ориентироваться на 3 ВАК + Скопус.

Сейчас в советах, что по техническим, что по естественнонаучным специальностям, требуют зачастую 3 ваковских статьи. А где-то и 4-5.

mitek1989
08.04.2019, 09:04
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус, то публикация будет засчитана в нем как скопусовская? то есть к ней нужно еще минимум 3 вак в других журналах для защиты кандидатской?

Мне вот тоже интересно, сколько же всё-таки теперь надо публикаций по кандидатский и по докторским...

Вот выдержка из проекта документа:


11) Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования.
...
13) Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть ... не менее 10.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в научных изданиях, входящих в международные базы данных и системы цитирования, должно быть не менее 3.»;
...


Лично мне непонятно, как его однозначно толковать. :)

То есть, если человек пишет, скажем, докторскую по техническим наукам, то ему надо иметь 3+ публикации из МБД и 10+ публикаций из ВАК-списка? А в этих 10+ часть статей может быть из списка ВАК, часть из WoS, часть из SCOPUS, часть из MathSciNet, часть - патенты, часть - свидетельства на программы и т.д...

Или же человеку достаточно соорудить 10+ научных работ из списка ВАК или приравненных к ним (WoS, SCOPUS, патенты, свидетельства...), но при этом из них 3+ должны быть в МБД?

Конечно, никакой нормальный ДС не примет с 10+, надо хотя бы 15+

Димитриадис
08.04.2019, 09:12
Слово "дополнительно" нуждается в однозначном толковании.
Дополнительно к чему?

mitek1989
08.04.2019, 09:17
Слово "дополнительно" нуждается в однозначном толковании.
Дополнительно к чему?

Очевидно, или документ доработают, или же оставят как есть (вот вам простор для двойных толкований, и возможность отсеивать неугодных соискателей).

Если будет второй вариант, то получается, что надо рассчитывать на следующую схему:

2+ (3+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 1+ из МБД (для кандидатских)
10+ (15+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 3+ из МБД (для докторских)

Maksimus
08.04.2019, 09:25
Слова "секретн*" в новом постановлении нет. Раз оно новее, значит, п.
...
будет относиться и к открытым работам по 05.07.05, и к закрытым. Если, конечно, 05.07.05 попадет в упомянутый перечень.
Разве не так?
Не думаю. Дело не в новизне, а в том, что по "закрытым" работам есть специальный НПА той же юридической силы - ПП РФ. Значит, приоритет отдается специальному НПА.
Более того,
Порядок присуждения ученой степени кандидата наук и ученой степени доктора наук (далее - ученые степени) лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, регулируется Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (далее - Положение о присуждении ученых степеней), в части критериев, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней...
и среди этого "в части" порядка опубликования нет.

Добавлено через 2 минуты
Слово "дополнительно" нуждается в однозначном толковании.
Дополнительно к чему?
может есть смысл отправить свои предложения?

Димитриадис
08.04.2019, 09:39
может есть смысл отправить свои предложения?
*мрачно* а пошли они козе в трещину.
Я, глядя на этот шабаш, окончательно похоронил мысли о докторской.

mitek1989
08.04.2019, 09:49
окончательно похоронил мысли о докторской

В социологических науках большие сложности с публикациями WoS/SCOPUS?

Димитриадис
08.04.2019, 09:58
В социологических науках большие сложности с публикациями WoS/SCOPUS?
Не больше, чем в любой другой гуманитарщине.
Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.
Не Москва.
В диссертацию соискатель вложил круглую сумму (не пдо ключ, работа самостоятельно написана).
Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.
И провал на защите.

mitek1989
08.04.2019, 10:12
И провал на защите.

наверно, просто не всем конверты раздал, кого-то забыл :) Из

оппонентам, НР, ПДС, УС

А вообще, печально, конечно...

ВАК2012
08.04.2019, 10:17
2+ (3+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 1+ из МБД (для кандидатских)
10+ (15+) из ВАК и приравненных к ним, и дополнительно 3+ из МБД (для докторских)

вот этот вариант я думаю они и закладывают в проекте

Добавлено через 2 минуты
Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.

как она сам писал тогда??? и такие деньги потратил? или чтото не договариваете или его просто развели. Я в 2009 году защищался (тож сам писал), были канешна какие то ценные подарки, но о конвертах вообще речи не было. Если конверты пошли в ход они должны раздаваться всем, а не то это цепочка оборвется (найдется какой нить обиженный)

Димитриадис
08.04.2019, 10:20
Коллеги, по описанному мною кейсу деталей не знаю. Мопед не мой, я просто разместил объяву (с). Но оснований сомневаться в цифре лично для меня нет, источник надёжный.

Disserman
08.04.2019, 10:43
Не больше, чем в любой другой гуманитарщине.
Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.
Не Москва.
В диссертацию соискатель вложил круглую сумму (не пдо ключ, работа самостоятельно написана).
Публикации платно, благодарности оппонентам, НР, ПДС, УС и ведущей в конвертах, банкет, печатно-полиграфические расходы.
Итого 1 млн.руб. затрат.
И провал на защите.

Сейчас в регионах 1 млн это очень скромно. В среднем 1,5-2 и более. Около 1 млн - по очень хорошему знакомству. Если есть кому слово замолвить. И в Москве кстати тоже такое возможно.

В описываемой ситуации, скорее всего соискатель нарвался на уже как лет 5 практикуемый развод в отдельных дисс. советах. Преимущественно региональных. Очень такое в ЮФО я знаю любят. В Москве и Питере побаиваются такие штуки устраивать. Схема до безобразия проста: Соискателю кандидатской или докторской степени делают авансы в отношении его труда или темы. Далее предлагают стать платным соискателем. При этом ему говорят: "Мы люди честные и деньги вперед не возьмем (или вообще за защиту брать не будем). Платить будете поэтапно за конкретную помощь ( все-таки нам есть-пить тоже надо): за руководство, статьи, помощь в доработке, подборе оппонентов, ведущей, подарки совету и председателю и т.д. (варианты могут быть различны). И отдельно за защиту (или вообще без этого). Но только после ее проведения". Соискателю разумеется такой подход нравится. Тем более, что в других местах, куда он уже скорее всего до этого пытался пристроиться, деньги хотели получить сразу в виде 100% предоплаты. Таким образом "честные" советы набирают N-е количество соискателей. В итоге подавляющая часть из них тратит деньги впустую. Все за что они платят, разумеется они получают: Статьи, помощь и в ряде случаев саму защиту (на которой проваливаются). Либо до нее не доходят, после того как несколько лет их с замечаниями фактически гоняют по кругу. В результате зарабатывают все, включая официально ВУЗ, а риска практически никакого - защита либо не происходит, либо происходит, но с отрицательным результатом. Ответственности соответственно тоже никакой. Не надо заморачиваться вычитывать и помогать по настоящему дорабатывать диссер. На все претензии один ответ: "Мы вам помогали? Помогали! За несостоявшуюся / неудачную защиту деньги у вас брали? Нет. А что вы не смогли доработать диссертацию как надо - ну так вы сами виноваты. Мы лично все сделали, чтобы вам помочь практически даром". Кстати, многих соискатели устраивает такая логика. Винят себя и даже извиняются за то, что подставили заслуженных людей, который за них ходатайствовали и потратили на них время.

Добавлено через 1 минуту
Если конверты пошли в ход они должны раздаваться всем, а не то это цепочка оборвется (найдется какой нить обиженный)

Вы очень ошибаетесь. Но в подробности вдаваться не буду.;)

Р. Диксон
08.04.2019, 11:46
Относительно свежий пример: защита докторской по 22.00.** в 2018 году.

И провал на защите.
А Вы в курсе, что в 2018 году не было ни одной отклоненной на защите докторской по 22.00.00?

Димитриадис
08.04.2019, 12:19
Р. Диксон, значит, в 2017-м.

4gost
08.04.2019, 12:23
А если журнал одновременно входит и в вак и скопус
то в списках на сайте ВАК он будет в разделе "журналы, входящие в международные базы", и его НЕ будет в "Списке ВАК"

ВАК2012
08.04.2019, 12:25
Вы очень ошибаетесь. Но в подробности вдаваться не буду.

не спорю, опыта в этой области нет никакого. Когда моя работа ушла в ВАК звонил один чувак с совета и сказал нужен срочно конверт, а то тебя вызовут в ЭС ВАК. Я ответил, пусть вызывают я не боюсь. Больше звонков не последовало, через месяц пришла заветная открытка.

4gost
08.04.2019, 12:30
вот этот вариант я думаю они и закладывают в проекте
не соглашусь
мое мнение - 2/3, из них не менее одной - в международной БД

в естественных науках, в целом, особо ничего не изменится, ибо и сейчас большинство работ, выводимых на защиту, имеет 3-5/15+ (для канд/докт) статей, из которых нмогие опубликованы минимум в отечественных журналах с переводнйо версией

Disserman
08.04.2019, 13:06
Когда моя работа ушла в ВАК звонил один чувак с совета и сказал нужен срочно конверт, а то тебя вызовут в ЭС ВАК.

:lol: О таком еще не слышал. Я думал удивить меня сложно. Видимо нужны были деньги какой-нибудь аспирантке на устранение последствий научного руководства над ней

Р. Диксон
08.04.2019, 13:10
значит, в 2017-м
вообще по-моему Ваш источник что-то недоговаривает
странно - соискатель писал сам, а в итоге даже на заседании диссовета (не ЭС!) провалился
разве так бывает?

Димитриадис
08.04.2019, 13:46
разве так бывает?
Бывает. Областной центр в ЦФО, называть не буду.

mitek1989
08.04.2019, 13:52
то в списках на сайте ВАК он будет в разделе "журналы, входящие в международные базы", и его НЕ будет в "Списке ВАК"

"Труды СПИИРАН"

Входит и список ВАК, и в список журналов из МБД.

Наверняка еще и другие есть: просто первое, что в голову пришло...

ВАК2012
08.04.2019, 13:52
аспирантке на устранение последствий научного руководства над ней

:D Умом Россию не понять.....

Сергей К
26.10.2020, 12:58
В Российской газете сегодня вышло подробное интервью с председателем ВАК Филипповым про "резонансные" (так в статье) изменения в процедуре присуждения ученых степеней:
https://rg.ru/2020/10/25/predsedatel-vak-sistema-nauchnoj-attestacii-stanet-gibche-i-demokratichnee.html

После прочтения интервью остаются все же вопросы. Например, что конкретно понимается под журналами из "мировых баз данных"? Насколько помню, в одном из вариантов проекта указывались только определенные квартили (1-2 или 1-2-3) Scopus или WoS. Есть ли какой-то последний вариант проекта изменений? На что можно ориентироваться именно сейчас?

ВАК2012
29.10.2020, 19:49
WoS

в ВОС разве есть квартили?

kravets
29.10.2020, 22:07
Есть ли какой-то последний вариант проекта изменений?

Из имеющегося - по ссылке. Август.

http://sbook.ru/sbph/1597743287955744.pdf

4gost
30.10.2020, 12:56
в ВОС разве есть квартили?
да, есть
вот только их, в отличие от Scopus, бесплатно не посмотреть - нужна подписка

phys2010
30.10.2020, 13:44
Не обязательно. Можно выбрать "Only WoS Journals" в SJR (строчка после даты).
https://www.scimagojr.com/journalrank.php?area=3100&wos=true&category=3106

ВАК2012
31.10.2020, 11:45
бязательно. Можно выбрать "Only WoS Journals" в SJR (строчка после даты).
https://www.scimagojr.com/journalran...&category=3106

scimagojr.com это же сервис скопус, нет?

4gost
31.10.2020, 14:29
phys2010, речь шла о квартилях WoS

phys2010
31.10.2020, 14:45
Было бы интересно сравнить квартили WoS по подписке и квартили в SJR (скопус) с опцией "Only WoS Journals". Не думаю, что они существенно разнятся. Помнится, Lord Marlin об этом же писал.

4gost
31.10.2020, 15:56
Не думаю, что они существенно разнятся.
разнятся, в WoS квартиль во многих случаях будет ниже

aspirant2011
30.09.2022, 21:23
Скорректирован порядок присуждения ученых степеней и рассмотрения апелляции на решение диссертационного совета

Документом, в частности:

исключено требование об опубликовании научных работ в изданиях индексируемых международными базами данных при принятии диссертации в виде научного доклада;

сокращена процедура рассмотрения апелляций на решение диссертационного совета, а также установлены некоторые особенности рассмотрения аттестационных дел, дел о лишении (восстановлении) ученых степеней.

Так, исключено участие ВАК и экспертных советов ВАК в рассмотрении апелляций - решение об удовлетворении апелляции или об отмене решения диссертационного совета и возобновлении процедуры рассмотрения вопроса о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук принимает Минобрнауки России без учета рекомендации комиссии.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_427687/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

mitek1989
30.09.2022, 22:59
aspirant2011, а я еще одно важное изменение нашел

11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания).

Было

К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus и международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии (далее - международные базы данных), а также в научных изданиях, индексируемых в наукометрической базе данных Russian Science Citation Index (RSCI).

Стало

"К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии.";

Таким образом, RSCI - по боку

Лучник
01.10.2022, 07:44
Таким образом, RSCI - по боку


У них правила входа были в десять раз более громоздкие и заморочные, чем в самом ВоСе. Так что, в общем, и поделом.

Это ж нужно было легкую и понятную структуру эдак по-русски усложнить.

mitek1989
01.10.2022, 07:50
Лучник, так-то да, но по крайней мере, в моей научной области, в RSCI достаточно много хороших журналов, публикующих достойные статьи

А среди журналов, которых нет в RSCI, но просто в списке ВАК - таких единицы

Так что объективно RSCI - это показатель приемлемого качества журнала. По российским меркам - уж точно

kravets
01.10.2022, 12:22
Так что объективно RSCI - это показатель приемлемого качества журнала. По российским меркам - уж точно

Зная состав комиссии по включению - верно только выделенное


журналов, которых нет в RSCI, но просто в списке ВАК - таких единицы

Например, "Системы управления и информационные технологии". Поганый, наверное, журнал.

Добавлено через 16 секунд
Таким образом, RSCI - по боку

И правильно.

Добавлено через 1 минуту
решение об удовлетворении апелляции или об отмене решения диссертационного совета и возобновлении процедуры рассмотрения вопроса о выдаче диплома кандидата наук или доктора наук принимает Минобрнауки России без учета рекомендации комиссии.

Ага... Закрытая система, которая нужных людей в обиду не даст

mitek1989
01.10.2022, 12:44
Например, "Системы управления и информационные технологии". Поганый, наверное, журнал.



Олег Яковлевич, я могу ориентироваться в основном на область своих научных интересов :) и здесь я вижу, что вне RSCI не так много журналов, где я часто встречаю достойные статьи

СУИТ - журнал хороший и престижный, просто я пока что мало разбираюсь в тематике, которой большинство статей там соответствует

И к сожалению, полные тексты журнал не выкладывает...

Verner
08.12.2023, 08:34
Письмо Минобрнауки России от 06.12.2023 N МН-3/10782 "О работе диссертационных советов"
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 декабря 2023 г. N МН-3/10782

О РАБОТЕ ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТОВ

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) обращает внимание руководителей организаций, на базе которых созданы советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационные советы), а также председателей диссертационных советов на участившиеся случаи нарушения требований, установленных Положением о присуждении ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2023 г. N 842 (далее - Положение), при назначении ведущей организации по диссертации и при подготовке заключения организации, где выполнялась диссертация.

В соответствии с пунктом 16 Положения организация, где выполнялась диссертация, дает заключение по диссертации, которое подписывается руководителем или по его поручению заместителем руководителя организации, уполномоченным на это в порядке, установленном организацией. Порядок подготовки заключения организации по диссертации и выдачи его соискателю ученой степени определяется локальным актом организации.

Заключение обособленного структурного подразделения юридического лица (например, филиала) не может быть принято в составе документов, направляемых в диссертационный совет, так как данное подразделение организацией не является. Обособленное структурное подразделение также не может быть назначено и в качестве ведущей организации.

Вместе с тем, Департаментом выявляются случаи выдачи соискателям ученых степеней заключений филиалов организаций, подписанные директорами филиалов, а также назначения диссертационными советами в качестве ведущих организаций различных структурных подразделений.

В соответствии с пунктом 39 Положения в случае выявления факта нарушения порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного Положением, Минобрнауки России принимает решение об отмене решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и об отказе в выдаче диплома кандидата наук или доктора наук.

Директор
Департамента аттестации научных
и научно-педагогических работников
С.И.ПАХОМОВ


****** *** того казино (С).
Большое, б***ь, спасибо, уважаемые ребята из минобр.
Минобр нужно расстрелять, залить известью и солью и сжечь. Потом набрать новых и ещё раз расстрелять
И вот тогда обновленный состав, может быть, в состоянии начать делать что то полезное.

Это же где то есть такая буквоедская сволочь, что нашла к чему домахаться - к статусу филиалов! И, товарищи юристы, прокомментируйте вот это :"Заключение обособленного структурного подразделения юридического лица (например, филиала) не может быть принято в составе документов, направляемых в диссертационный совет, так как данное подразделение организацией не является". Что значит не является? Филиал же отдельное юрлицо, филиал отдельно проходит аккредитацию, лицензирование и прочие прелести. Так на каком основании такие заявления?

mitek1989
08.12.2023, 09:53
А в чем проблема?

Филиал же всегда может достучаться до головной организации.

И потом, руководитель организации несет ответственность за то, что творится в филиалах. Или все-таки нет?

А если да, то главнюк не должен пропускать те никудышные диссертации, которые (теоретически) могут наваять в филиале...

Димитриадис
08.12.2023, 09:56
Поддержу предыдущего оратора. Минобр - это чиновники, действуют формально, на основании буквы закона.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Verner
08.12.2023, 10:01
Вопрос в том, что в положении подобные требования не прописаны.
И диссертации, что уже приняты к защите, из филиалов, теперь надо снимать с защиты, ибо нарушение неявно прописанного правила.

Пригорело. У аспиранта с нашей кафедры сорвалась защита из за этого письма. Теперь сниматься и перезаходить

avz
08.12.2023, 12:15
Заключение обособленного структурного подразделения юридического лица (например, филиала)

Суки.
Другого слова нет.

Добавлено через 1 минуту
Филиал же всегда может достучаться до головной организации.

Далеко не всегда.

У меня из защищенных - 80% с филиальским заключением. Что, у всех отнимут степень?

Добавлено через 49 секунд
те никудышные диссертации

Экий Вы... категоричный.

Добавлено через 1 минуту
Поддержу предыдущего оратора

А я не поддержу. В письме ничего не говорится про юридические лица. Говорится - про организации.

Team_Leader
08.12.2023, 14:14
Verner, большое спасибо за крайне ценную информацию!!!!

Verner
08.12.2023, 14:28
У меня из защищенных - 80% с филиальским заключением. Что, у всех отнимут степень?
Я сам с филиальским заключением. Одна надежда, что закон обратной силы иметь не будет. Если пропустили раньше- сами себе злобные буратино.

mitek1989
08.12.2023, 16:12
У меня из защищенных - 80% с филиальским заключением. Что, у всех отнимут степень?

Если защитились ДО всей этой петрушки с филиалами - конечно же, ничего не отнимать. Точнее, не имеют права отнимать.

Добавлено через 39 секунд
Экий Вы... категоричный.

Ну я не говорю, что диссер из филиала - обязательно мусорный :)

Добавлено через 1 минуту
В письме ничего не говорится про юридические лица. Говорится - про организации.

Видимо, надо сделать запрос в Минобр. Чтобы они разъяснили холопам, на основании каких правовых документов они всё это затеяли.

Добавлено через 3 минуты
Я сам с филиальским заключением. Одна надежда, что закон обратной силы иметь не будет. Если пропустили раньше- сами себе злобные буратино.

Думаю, что да, обратной силы иметь не будет.

avz
08.12.2023, 18:15
Точнее, не имеют права отнимать.

Это как-то следует из информационного письма? Без "думаю"?

А вообще должны вскинуться курчатник, КФУ (который сожрал все ВУЗы Татарии и перевёл в свои филиалы), БашГУ (в Башкирии то же самое) и ещё многие другие.
ИНЭКА, например. НЧИ КФУ. Несколько собственных ДСов, крупный ВУЗ. Теперь их заключения - туалетная бумага. Должны получать в Казани.

Вот на татар вся надежда, на самом деле.

А вообще зла не хватает. В стране крепко не хватает ППСин. И? Давайте сделаем, чтобы их более лучше не хватало. Особенно по дребеням, где всё загнется по остепененности на ближайшем мониторинге, и можно будет сэкономить бюджет. А лет через пять загнутся все заводы от нехватки ИТРов. Но кого у нас интересует перспектива хотя бы на пятилетку? В СССР, кажется, именно это называлось "вредительство".

Jottoz
08.12.2023, 18:29
В стране крепко не хватает ППСин. И? Давайте сделаем, чтобы их более лучше не хватало.
К этому все идет. Ставка сделана на ИИ.

nauczyciel
08.12.2023, 19:02
лет через пять загнутся все заводы от нехватки ИТРов
Ну и норм, видимо. У нас в инженерной конторе уже есть неоднократный опыт приёма на инженерные должности людей не имеющих технического образования. А просто других людей нет. Опыт крайне паршивый, конечно.

Team_Leader
09.12.2023, 00:15
avz, если золус никто не накатает.
А там не предсказуемо. Сколько заключён оввди должно висеть на сайте организации, где дис советов?

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, Филиппов на Президиуме сказал, что 2023 - последний год, в котором будут лишения, дальше идёт 2014 с десятилетним сроком, а там уже повсеместно был антиплагиат.
Но то антиплагиат, а тут - другое процедурное основание....

avz
09.12.2023, 06:11
приёма на инженерные должности людей не имеющих технического образования

Вот когда в доценты в ВУЗе можно будет без степени, тогда и улучшайте улучшения... ФГОСы никто не отменял, реинкарнацию приказа 1н тоже все ожидают. Так что вообще некстати и непонятно, зачем.


Например, помнится, в годы ВОв процедуры защит были серьезно упрощены. Была защищена, например, в МЭИ самая маленькая докторская - 32 страницы.