Просмотр полной версии : Как стать доцентом и профессором
прохожий
26.06.2016, 12:09
Ну что же, все понятно. Вешать себе на шею два года совместительства ради 500 рублей мне не интересно.
вы противоречите своим принципам ... добавите в копилку ещё один фунтик в виде доцента ... глядишь конъюнктура измениться и прибавка будет больше ...
Just Another One
26.06.2016, 12:14
ещё один фунтик в виде доцента
Ну разве что ради этого. Но там же минимум четверть ставки два года тащить надо (или сколько там?). Было бы можно меньше, оформил бы гостевые лекции как совместительство, а так - нет, не охота.
Pasha20071
03.08.2016, 17:44
Уважаемые коллеги! Готовлю документы на получение звания доцента по специальности. Однако, столкнулся с такой проблемой. Необходимое требование для получения звания наличие 3 статей в рецензируемых изданиях. В моем списке трудов 2 статьи опубликованы в журналах из перечня ВАК. Еще 2 статьи опубликованы в журналах входящих в базу данных SCOPUS и отсутствующих в перечне ВАК. Необходимо ли мне опубликовывать еще одну статью в журналах из перечня ВАК или готовить документы на основе данных трудов.
Team_Leader
03.08.2016, 18:42
Готовить.
Причем на гриле - лучше, чем на скороводке.
Михаил-юрист
11.08.2016, 18:23
Готовить.
Позвольте, но разве ВАК не говорит о том, что нахождение в списках международных наукометрических баз автоматически переводит журнал в статус ВАК? Или в даннном случае не считается?
Прочитайте внимательно вопрос и сообразите, к какой его части дан ответ.
Коллеги, извиняюсь, если похожий вопрос уже был. Насколько строгим при получении доцентского звания должно быть соответствие читаемых дисциплин (тех, что на 0,25 ст.) паспорту научной специальности? Скажем, если человек читает исключительно такие "общие" дисциплины, как "философия", "правоведение","экономика" и т.д., то этого достаточно? Или все же необходимо, чтобы курсы были более конкретные, например, соответственно,"история философии", "теория государства и права", "управление народным хозяйством" и т.д.?
то, что вы назвали подходят соответственно философии, правоведению и экономике
Старший докторенок
17.08.2016, 19:14
Коллеги, извиняюсь, если похожий вопрос уже был. Насколько строгим при получении доцентского звания должно быть соответствие читаемых дисциплин (тех, что на 0,25 ст.) паспорту научной специальности? Скажем, если человек читает исключительно такие "общие" дисциплины, как "философия", "правоведение","экономика" и т.д., то этого достаточно? Или все же необходимо, чтобы курсы были более конкретные, например, соответственно,"история философии", "теория государства и права", "управление народным хозяйством" и т.д.?
Вы какого доцента собрались получать? А то не понятно - чему должно соответствовать?
то, что вы назвали подходят соответственно философии, правоведению и экономике
Вы какого доцента собрались получать? А то не понятно - чему должно соответствовать?
Предположим, планирую подавать документы по специальности 12.00.01 "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве" (юридические науки). Веду в основном правоведение. Можно ли считать, что я в данном случае осуществляю педагогическую деятельность по соответствующей научной специальности? Или в требуемые 0,25 ставки должны входить более специфичные предметы, например, ТГП, история правовых учений и т.д.?
Team_Leader
30.09.2016, 16:27
По положению о присуждению званий требований сформулированы. как "работает непрерывно".
наскольк понимаю, сейчас фактически в законодательстве ни для каких вопросов не применяется требование "непрерывного" стажа.
Тем ен менее - что-то вычитал, что переыв в работе не должен превышать месяца.
Применительно к аттестации -
(а) так ли это,
(б), если уволен 1 сентября и приступил к работе с 1 октября - как это будет воспринято в аттестационном ведомстве? - "не превышает" или завернут дело????
Danke schoen fuer вашу консультацион.
Maksimus
30.09.2016, 17:33
Тем ен менее - что-то вычитал, что переыв в работе не должен превышать месяца.
Это из Приказа Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570, касающегося длительных отпусков. 1 мес - при переходе из одного вуза в другой.
Применительно к аттестации
Вряд ли что-то есть. Напиши запрос в МОН, можно не от своего имени.
ЮлияСергеевна
02.10.2016, 22:19
Уважаемые форумчане! Доброго времени суток. Может ли кто-нибудь дать ответ на следующий вопрос - могу ли я (в соответствии с новым Положением о присуждении степеней) подавать документы на звание доцента, находясь в отпуске по уходу за ребенком?
как это будет воспринято в аттестационном ведомстве?
Вроде бы надо, чтобы каждый год был педстаж >= 0.25 . У нас когда-то так толковали. То есть он может быть и за полгода - мало ли, как нагрузка разложится.
Team_Leader
04.10.2016, 08:14
avz, с этим проблем нет
ЮлияСергеевна
04.10.2016, 15:48
Уважаемые форумчане! Доброго времени суток. Может ли кто-нибудь дать ответ на следующий вопрос - могу ли я (в соответствии с новым Положением о присуждении степеней) подавать документы на звание доцента, находясь в отпуске по уходу за ребенком?
Собственно, почему возник вопрос - с одной стороны, в отделе кадров говорят, что в отпуске по уходу за ребенком трудовые отношения не прерываются. Но с другой стороны, получается, что я не весь период в 3 последние года веду дисциплины по специальности? Уже и в МОН писала, но они молчат. Может у кого-то есть опыт в данном вопросе или просто кто-то посильнее меня в трактовке законов. Буду очень благодарна!
Team_Leader
04.10.2016, 17:21
ЮлияСергеевна, колысь моя супружница подавала на дОцента сразу через 9 месяцев после выхода из второго декрета - все ей зачли весь декрет, - и в общий и в "непрерывный" стаж.
Документы, подтверждающие стаж, которые идут в ВАК - копия трудовой (там о декретнмо отпуске не пишетс яничего) и справка в произвольной форме из вуза. там об этом тоже можно нчиего не писать (ну, конечно, если кафедрельное и институтское началсьво ен последние скоты, такое, к сожалению бывает, но нас Аллах миловал (а какого замечательного мне нового завкаф Он послал - только Слава Тебе Г-диЪ))
Добавлено через 3 минуты
ЮлияСергеевна, данные о ведомых дисциплинах и стаже - поаются отдельно:
- последние 3 года работает на кафедре сексологии и сексопаталогии в должности доцента,
- за годы работы ведет на высоком научно-педагогическом уровне дисциплины:
теория и практика сексуальных девиаций,
основы теории и практики импотенции,
диагностика и клиническая терапия фригидности....
и все. и не имеет значения, что одну дисциплину вы вели только в первые полгода из этих трех. все идет в список.
Team_Leader, можно ли уточнить? Ваша супруга находилась во втором декрете 1,5 или 3 года? И принципиально ли это (для подачи на звание), кто знает?
Team_Leader
05.10.2016, 09:59
june,
1,5
:yes:
непринципиально. Если у начальсва дури не хватит отображать это в аттестационном деле. Потому как в принципе, если это самим не писать - ВАК никогда не узнает, вто для понимания - список документов в аттестационном деле:
1. Сопроводительное письмо (1экз.)
2. Свидетельство о государственной аккредитации (1экз.)
3. Справка по представлению соискателя по форме № 8 (3 экз.)
4. Заключение кафедры (1 экз.)
5. Личный листок по учету кадров (анкета) с фотографией (2экз.)
6. Протокол заседания счетной комиссии (1экз.)
7. Выписка из трудовой книжки (2экз.)
8. Список опубликованных работ (2экз.)
9. Копии документов о высшем профессиональном образовании и ученой степени (2 экз.)
Team_Leader, благодарю за информацию:)!
Team_Leader
05.10.2016, 10:31
june, да, но вы учтите, тогда она подавала н азвание по кафедре. А сейчас все по специальности подают, могут быть небольшие отличия.
ЮлияСергеевна
05.10.2016, 15:49
Team_Leader, за подробные разъяснения большое спасибо! А не можете ли Вы еще такой вопрос уточнить - среди кучи бумажек, которые мне дали в нашем научном отделе есть справка о педагогической работе соискателя ученого звания. И вот из-за нее-то и возник вопрос, т.к. она представляет из себя таблицу с тремя колонками: первая УЧЕБНЫЙ ГОД, вторая - наименование дисциплины и третья - направление обучения. Получается, что если расписывать по годам - то вот здесь-то мой декрет и проявится. Хотя кто-то говорит, что можно годы через тире написать... Как у Ваша жена этот докУмент заполняла, подскажите, пожалуйста?
Team_Leader
25.10.2016, 16:29
И вот из-за нее-то и возник вопрос, т.к. она представляет из себя таблицу с тремя колонками: первая УЧЕБНЫЙ ГОД, вторая - наименование дисциплины и третья - направление обучения.
я не помню, более того - пересмотрел файловый архив - и не увидел, чтобы такую бумажку кто-то готовил.
Вы учтите, что все это происходило аж в 2011-2012 годах. 5 лет - ьбольшой срок. с одной стороны я уже не помню, с другой - многое поменялось
Alexandra_
31.10.2016, 12:25
Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, советом. Защищала диссертацию по специальности 19.00.07 - педагогическая психология. Так сложилась ситуация, что работаю на кафедре иностранных языков на должности доцента ( веду дисциплины - английский и немецкий языки). Пришло время подавать документы на получение звания. Реально ли это сделать по другой специальности, например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности) Спасибо
Р. Диксон
31.10.2016, 15:33
Реально ли это сделать по другой специальности, например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности)
Да, но должны быть статьи ВАК и учебно-методические разработки, соответствующие данной специальности
Реально ли это сделать по другой специальности, например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности) Спасибо
спокойно вполне, но
должны быть статьи ВАК и учебно-методические разработки, соответствующие данной специальности
Just Another One
01.11.2016, 03:08
Коллеги, а я как-то не задумывался... Вообще по любой можно?
Т.е., гипотетически, я историк но каким-то хитрым вывертом умудрился 2 года читать предметы и писать учебники по физике - могу на доцента по физике подавать?
(как я умудрился читать физику, другой вопрос, его не трогаем).
Just Another One, ну я ж по ит получила корку. Проблема то в чем?
Just Another One
01.11.2016, 05:23
Проблема то в чем?
Нет проблем :) Интересоваюсь, до какой степени извратиться можно, если меня петух клюнет преподавать снова. Понял, что диапазон формально не ограничен, мурси за консалтинг :)
например 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания? (при наличии статей по данной специальности) Спасибо
Возможно 13.00.08. Или у вас есть работы именно по методике, то есть пособия по тому, как нужно вести занятия и обучать ин.яз?
Alexandra_
01.11.2016, 20:15
Большое спасибо. Данную специальность привела только в качестве примера
Ederlezi
16.02.2017, 12:24
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Собираю документы на ученое звание доцента по специальности.
Ситуация такая: УчСек утверждает, что якобы "если нет в названии статьи прямого слова, характеризующего специальность, то статью исключают из списка". Например, я подаю доки по специальности "Геоинформатика". Есть уч-ме пособия "Геоинформатика", "Геоинформационное картографирование", есть ВАК-статьи: "Картографическое моделирование историко-архитектурной среды города по картографическим источникам XVIII-XX вв."...., а есть статьи в духе: "Учебные наглядные пособия по географии Пермского края", или "Стенные карты для обеспечения курса «География Пермского края»"... и вот типа тут нет слова геоинформатика, их исключаем. Итого список из 27 работ порезали до 13... Насколько это правомочно? Здравый ум должен понимать, что карты сейчас создаются не карандашами, а ГИС-технологиями и по законам геоинформационного картографирования. Что делать?
Там вроде бы всего 5 статей надо? Зачем так много?
Ederlezi
16.02.2017, 13:38
наличие не менее 20 опубликованных работ, вроде как ) 6 у меня учебно-методических, остальное статьи. Меня удивляет, что подход в ВАКе формальный - нет слова специальности в названии статьи - все, нет статьи. Это она так говорит про ВАК.
another_albel
16.02.2017, 19:07
Ederlezi, чушь вам говорят.
Все опубликованные материалы идут в зачет.
Наш ученый секретарь (когда я подавал на доцента) копировала обложки и содержание пособий + страницы оглавлений из журналов, чтобы показывать экспертам в ваке. Соответствие определялось по тому, в каком журнале сделана публикация.
Добавлено через 1 минуту
p.s. Кстати, по пособиям там должно быть жесткое соответствие названия ГОСТу 7.60-2003. Если в названии / подзаголовке нет типа пособия, относящегося к учебным в ГОСТе, то такую публикацию выкидывают
Старший докторенок
16.02.2017, 19:22
Ситуация такая: УчСек утверждает, что якобы "если нет в названии статьи прямого слова, характеризующего специальность, то статью исключают из списка". Например, я подаю доки по специальности "Геоинформатика". Есть уч-ме пособия "Геоинформатика", "Геоинформационное картографирование", есть ВАК-статьи: "Картографическое моделирование историко-архитектурной среды города по картографическим источникам XVIII-XX вв."...., а есть статьи в духе: "Учебные наглядные пособия по географии Пермского края", или "Стенные карты для обеспечения курса «География Пермского края»"... и вот типа тут нет слова геоинформатика, их исключаем. Итого список из 27 работ порезали до 13... Насколько это правомочно? Здравый ум должен понимать, что карты сейчас создаются не карандашами, а ГИС-технологиями и по законам геоинформационного картографирования. Что делать?
А откуда выкинули? Из справки или из общего списка публикаций? Не знаю как сейчас, когда я готовила документы, то в справку вписывали всего три публикации наиболее близко подходящих, а в список писали все публикации.
Добавлено через 1 минуту
наличие не менее 20 опубликованных работ, вроде как ) 6 у меня учебно-методических, остальное статьи. Меня удивляет, что подход в ВАКе формальный - нет слова специальности в названии статьи - все, нет статьи. Это она так говорит про ВАК.
Вот именно она так говорит. Может быть это ее личное виденье? Или политика вуза - не давать получить ученое звание?
Статьи должны соответствовать паспорту специальности на что подаете. Принадлежность определяет на ученый секретарь, а завкаферой. Но если это математика, например, это не значит что в названии должно быть слово математика и слово "теорема" не подходит. Завкафедрой и заверяет список после вас, а уже потом ученый секретарь. Ну если завкаф боится подстрахуйтесь выпиской из заседания кафедры где признаете все публикации соответствующими. Можно еще экспертизу внешнюю представить.. Но обычно уч.секретарь не лезет в эти дела. Вак тоже смотрит соответствие паспорту специальности. Принесите ученому секретарю его или вместе в интернете найдите. Ткните...
Ederlezi
17.02.2017, 08:55
А откуда выкинули? Из справки или из общего списка публикаций?
Из Приложения №2 - Списка опубликованных изданий. Она категорически не принимает наши доки, ссылаясь на то, что подход в ВАКе формальный и список статей должен прямо соответствовать названию специальности. За ВУЗом замечено сопротивления получению звания вроде не было... Да, это ее личное видение, пару лет назад, когда я забрасывала удочку на эту тему, ей вернули доки (опять же, с ее слов) по геоэкологии на нашу сотрудницу под соусом - статьи не подходят.
Но если это математика, например, это не значит что в названии должно быть слово математика и слово "теорема" не подходит.
Вот как раз у нас такая беда. Собираем документы вместе с завкафом, он на профессора подает. У него тоже самое. Про выписку - спасибо, надо предпринять эту попытку.
Добавлено через 2 минуты
Наш ученый секретарь (когда я подавал на доцента) копировала обложки и содержание пособий + страницы оглавлений из журналов, чтобы показывать экспертам в ваке.
Говорит, что типа только доки по списку. Мы тоже настаивали на аннотациях к статьям - нет, идите лесом.
Dmitr678
17.02.2017, 10:42
Смотрим подпункт "г" пункта 11 Положения - 20 опубликованных трудов, из которых трудов за последние 3 года 2 учебных издания и 3 научных труда по научной специальности. То есть соответствие научной специальности требуется только для 3 научных трудов за последние 3 года. На остальные труды данное требование не распространяется.
Вот и я что-то подобное помню по последним нашим доцентам - 2 учебных и 3 ВАКовских по специальности, остальное до кучи.
Коллеги, если вопрос уже задавался, ткните - где смотреть.
Вводные: ежегодно заключается срочный трудовой договор. Запись в трудовой книжке не делается (есть другое место работы). Как при таком раскладе подать на доцента? Формально все требования соблюдены.
Maksimus
17.02.2017, 19:07
А что, копиями договоров или справками подтвердить стаж нельзя?
Dmitr678
17.02.2017, 19:37
Maksimus, нет, только татухой с куполами стаж на доцента можно подтвердить
Как при таком раскладе подать на доцента?
А, неверно прочитал сначала.
Если договор ГПХ - никак.
Если трудовой - без проблем, просто в справке на основании этих договоров пишут, что нужный стаж в должности есть. Если он есть, с учетом ставки.
П.11 Положения о присвоении ученых званий - для доцента 2 года НЕПРЕРЫВНОГО стажа. При срочном договоре на каждый учебный год это требование выдержать невозможно. ИЛи я неверно трактую Положение?
IRA2001, летом перерывы? Никак, печально
Just Another One
18.02.2017, 03:20
При срочном договоре на каждый учебный год это требование выдержать невозможно.
Невозможно. Была бумажка от Минобразины (номер не вспомню), что перерыв на лето они считают дыркой в стаже.
Коллеги, спасибо! Я правильно понимаю, что есть только один вариант - просить вуз, чтобы сделали справку о непрерывном стаже? Фактически он таким и является.
Доп.вопросы: 1) что может замотивировать руководство ВУЗа на это? 2) какие риски есть у вуза, если фактически договор ежегодно заключается с сентября по июнь, а в документах указать что было 2 года непрерывного стажа?
Just Another One
18.02.2017, 14:20
IRA2001, а копию трудовой книжки уже не просят? Там-то вы никак не подделаете. Да и со справкой тоже подлог, потому что в справке обычно ссылки на приказ, а в приказе указаны сроки. Т.е. даже если вуз вам этот подлог сделает, потом любая проверка - и ваш аттестат доцента незаконен :)
А договор так заключается, чтобы отпускные не платить. Т.е. уломать вуз продлять вам договор тоже вряд ли выйдет, им тогда придется на выплаты за два доп. месяца раскошелиться (причем не только сами отпускные, но и страховые отчисления).
Старший докторенок
18.02.2017, 16:09
А договор так заключается, чтобы отпускные не платить.
В этом случае тогда выплачивается компенсация за отпуск. Знаю это, так как мы каждый год заключаем договор на долю ставки по внутреннему совместительству (0,2-0,5 ставки) и всегда получаем компенсацию за отпуск. Так что тут дело в другом: вуз не уверен, что нагрузка будет на следующий год. И при этом есть еще и сложности с количеством ставок на вуз. Контрольной является цифра на 1 сентября. А совместителей по договору оформляют с 1 октября.
Just Another One
18.02.2017, 16:14
В этом случае тогда выплачивается компенсация за отпуск.
Да. Но страховые взносы за отпускные месяцы не платятся - это существенная экономия.
Добавлено через 43 секунды
А совместителей по договору оформляют с 1 октября.
У нас с сентября.
Добавлено через 1 минуту
вуз не уверен, что нагрузка будет на следующий год.
Никто не мешает делать срочные контракты по 31 августа. Так что дело именно в деньгах.
прохожий
18.02.2017, 16:17
а копию трудовой книжки уже не просят?
так её можно потерять ...
Just Another One
18.02.2017, 16:19
прохожий, сегодня вы тупите хуже Макса. Тут человек наоборот заинтересован подтвердить стаж, а не потерять.
прохожий
18.02.2017, 16:24
прохожий, сегодня вы тупите хуже Макса. Тут человек наоборот заинтересован подтвердить стаж, а не потерять.
мне можно, нельзя же постоянно быть умным ... в конце концов тут это даже неприлично ...
ПС она же справкой стаж и подтвердит ...
А договор так заключается, чтобы отпускные не платить.
отпускные в любом случае должен вуз платить
ТК РФ, Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 122 ТК РФ
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Добавлено через 2 минуты
Никто не мешает делать срочные контракты по 31 августа.
у нас делали договор с 01.09 до 31.08 при этом в июне преподы писали заявление об уходе в отпуск за свой счет.
Добавлено через 1 минуту
хотя это тоже незаконно.
Добавлено через 2 минуты
Если договор ГПХ - никак.
а что сейчас договоры ГПХ не учитываются при исчислении стажа? для доцента помню в вузе справку о стаже брал.
СПРАВКА
О СТАЖЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СОИСКАТЕЛЯ НА УСЛОВИЯХ
ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЫ
*
1. Приказом по (наименование учебного заведения,
подразделения) от (дата) N _____ назначен(а) преподавателем
кафедры (наименование кафедры) для ведения педагогической работы
на условиях почасовой оплаты труда в (пример: 2000/2001) учебном
году с (дата) по (дата).
А договор так заключается, чтобы отпускные не платить. Т.е. уломать вуз продлять вам договор тоже вряд ли выйдет, им тогда придется на выплаты за два доп. месяца раскошелиться (причем не только сами отпускные, но и страховые отчисления).
Отпускные здесь вряд ли важны. Работодатель в любом случае их выплачивает - либо в виде отпуска, либо в виде компенсации за не использованный отпуск из расчета 4,67 к.д. за каждый месяц. Незначительная разница в начисленной сумме возникает за счет отпускного периода (июль и август при расторжении ТД в июне не считаются в отпускной период), но она же нивелируется в большинстве случаев за счет регресса по страховым взносам.
Ederlezi
20.02.2017, 15:53
Коллеги, благодарю всех за ответы и советы по своему вопросу.
Подскажите, пожалуйста, если кто знает, телефон экспедиции, на сайте ВАК к сожалению не смог найти
Скажите, пожалуйста.
Ситуация такая. Хочу получить звание доцента по специальности 05.09.03.
Одна из научных работ опубликована в журнале из перечня ВАК, у которого указана группа специальностей ..., 05.14..., ...
Может ли это стать препятствием?
Team_Leader
28.04.2017, 14:46
А вот теперь, внимание, вопрос. На дОцента по 08.00.05 - подают по всей специальности целиком, или тоже по подразделам, как и защита диссера?
Ситуация такая.
Может ли руководитель структурного подразделения вуза совмещая преподавательскую деятельность на условиях почасовой оплаты труда (до300час/год) получить Доцента ВАК?
Может ли руководитель структурного подразделения вуза совмещая преподавательскую деятельность на условиях почасовой оплаты труда (до300час/год) получить Доцента ВАК?
да особых проблем вроде пока с этим не было
А как будет фикс-ся стаж работы?Человек не работал на ставке 10 лет.А 10 лет работает почасовиком по договору.
А как будет фикс-ся стаж работы?Человек не работал на ставке 10 лет.А 10 лет работает почасовиком по договору.
В закреплённом сообщении этой темы есть файл, так и называющийся "о стаже для доцента".
Он уже неактуален?
А стаж работы фиксируется в справке, а справка находится в регламенте, а регламент в гугле или любой справочной системе.
ЭкономикаЯ
28.08.2017, 19:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:
1. Если я планирую выходить на ученый совет в октябре, то в справку о педагогической работе соискателя ученого звания (доцент) 2017-2018 учебный год включать?
2. В список научных трудов включать труды за 3 года или все труды?
Хотел спросить если статьи входят в базу данных Scopus , следует ли помечать это в выходных данных списка трудов типа аля "включен в базу данных скопус" , ведь из перечня журналов мы помечаем под определенным номером
Хотел спросить если статьи входят в базу данных Scopus , следует ли помечать это в выходных данных списка трудов типа аля "включен в базу данных скопус" , ведь из перечня журналов мы помечаем под определенным номером
Твердых правил нет. Я бы пометил.
Твердых правил нет. Я бы пометил.
nabonid1
06.10.2017, 12:05
В справке же только помечали, а не в списке трудов? Неужели пресловутая форма 16 изменилась, и добавился таковой пункт? Если речь о справке (там же всего три статьи за последние три года), то оставьте только список ВАК, чтобы не нарушать традицию процедуры.
Team_Leader
06.10.2017, 12:13
а сколько ща надо публикаций? 3 статьи + 2 методички?
Добавлено через 40 секунд
самому бы надо уже подаваться, а то чо чтепенью - меня нельзя ни на каку должность нащзначить (если будет на то необходимость) - везде квалификационые требования - наличие звания доцента.
В справке же только помечали, а не в списке трудов? Неужели пресловутая форма 16 изменилась, и добавился таковой пункт? Если речь о справке (там же всего три статьи за последние три года), то оставьте только список ВАК, чтобы не нарушать традицию процедуры.
у меня 2 вак и 2 скопуса. Если только 2 вак будет а 2 скопуса не выделю будут вопросы наверно ?
Добавлено через 2 минуты
а сколько ща надо публикаций? 3 статьи + 2 методички?
Добавлено через 40 секунд
самому бы надо уже подаваться, а то чо чтепенью - меня нельзя ни на каку должность нащзначить (если будет на то необходимость) - везде квалификационые требования - наличие звания доцента.
да вроде так
Читатель
07.10.2017, 21:47
Я помечал в списке трудов так: "Входит в международные реферативные базы данных и системы цитирования (Web of Science, PubMed, Scopus ), № 640 в Перечне (по состоянию на 14.06.16)". Прошло благополучно. Но в справке указывал только статьи ВАК.
вопрос направляются ли копии научных публикаций и методические издания в вак для проверки вместе с остальными документами или нет
Добрый вечер! Кто-нибудь сталкивался с проблемой надзаголовочных данных в учебных изданиях? То есть там должен обязательно быть указан ВУЗ (на верху титульного), от имени которого выпускается издание? Вообще, лично я такого требования нигде не нашёл. Может быть, у кого есть опыт?
Кто-нибудь сталкивался с проблемой надзаголовочных данных в учебных изданиях? То есть там должен обязательно быть указан ВУЗ (на верху титульного), от имени которого выпускается издание?
Если вуз выпускал, то указывают. Если не вуз - не указывают.
Team_Leader
29.11.2017, 17:01
Коллеги,
такой ситуевин.
для доцента. 2 методички за последние бла-бла имеются.
Печатные труды: за последний год (иже и три - был небольшой провал в публикационной активности, были обстоятельства):
- 2 статьи в сборниках конференций, в РИНЦ, есть редколлегия.
- 1 сатья ВАК вышла.
- 1 статья ВАК ожидается до конца года.
Вопрос такой, конфигурация: статьи ВАК + статья из сборника РИНЦ в аттестационном деле на доцента прокатят или нет?
Team_Leader, не прокатят. Если статьи, то только ВАК
Ну и не методички, а именно учебные пособия по научному направлению указанному в аттестационном деле.
Team_Leader
29.11.2017, 19:45
Sinergy, понятное дело. Учебные посрбия....
Кажется "учебные и/или учебно-методические пособия"
Насколько я знаю именно учебные пособия.
_Tatyana_
29.11.2017, 21:33
Кажется "учебные и/или учебно-методические пособия"
я когда ходила подписывать документы на избрание к ученому секретарю, то мне сказали, что в госте нет понятия "учебно-методическое пособие".
вы не знаете о каком госте речь, я что-то тогда и не спросила
Maksimus
29.11.2017, 21:47
в госте нет понятия "учебно-методическое пособие".
вас обманули
вы не знаете о каком госте речь
ГОСТ 7.60-2003
Team_Leader
30.11.2017, 17:09
Нда, стать доцентом - это совсем не стать визирем Великого Султана :smirk:
а публиковать научные статьи можно в любом журнале из перечня ВАК или толькопо специальности , если претендуешь на звание доцента ?
Добавлено через 3 минуты
и второе если статья в скопус вошла но как доклад с режима конференции она считается?) рецензирование было
mitek1989
21.12.2017, 07:55
и второе если статья в скопус вошла но как доклад с режима конференции она считается?) рецензирование было
Если сборник трудов конференции индексируется в Скопус, то всё нормально
чето в отделе аттестации не понравилось им что статья в скопусе в режиме конференции , говорят нужно периодическое издание
статьи вак которые подаются должны сами быть по специальности? или журнал должен соответствовать специальности куда подаются статьи? или можно статью в любой журнал из перечня вак подать ? (например статья по математике а подается в гуманитарный журнал из перечня вак)
Статьи в журналах ВАК в соотвествии с научной специальностью вашего аттестационного дела.
У меня вопрос. Со статьями все в порядке. Вопрос по учебным пособиям. У меня каждый год выходят учебные пособия, но они без рассыла. Не хочется париться с рассылом (собирать кучу подписей и т.д.), поэтому оформляю так. Прокатят ли такие пособия на доцента? Какие вообще требования с учебным пособиям? Всем коллегам заранее благодарен за ответ.
Dmitr678
16.01.2018, 15:32
Farr, вроде как прокатывают даже рабочие программы учебных дисциплин (учебное издание), которые как бы распечатываются и хранятся на кафедре
Старший докторенок
16.01.2018, 18:41
У меня вопрос. Со статьями все в порядке. Вопрос по учебным пособиям. У меня каждый год выходят учебные пособия, но они без рассыла. Не хочется париться с рассылом (собирать кучу подписей и т.д.), поэтому оформляю так. Прокатят ли такие пособия на доцента? Какие вообще требования с учебным пособиям? Всем коллегам заранее благодарен за ответ.
что значит без рассыла? Имеете в виду - 16 экземпляров в Книжную палату?
Да, наверное. Сейчас поясню ситуацию. У нас на кафедре все замкнуты, что-то выяснить достаточно сложно, все свои дела делают втихую (наверное, чтобы конкуренты не обошли). Так вот, когда я пришел в РИО, мне сказали - вам с рассылом или без рассыла (куда рассыл не уточнил)? С рассылом требуется еще рецензия с кафедры другого вуза, я не стал заморачиваться и сказал, что без рассыла. Все пособия у меня без рассыла. А один человек в РИО сказал мне, что пособия без рассыла на доцента не прокатывают. Я вообще кандидат социологических наук (специальность 22.00.08 - социология управления), работаю на кафедре экономики и управления экономического факультета. Все статьи соответствуют специальности, статей много (в.т.ч. ВАК). Еще говорят мне нужно отработать один год доцентом на 0,25 на кафедре по специальности. Типа наша кафедра моей специальности не соответствует. А такие кафедры все в городе битком набиты ( у нас город маленький). Получается, мне звание доцента не светит?
Екатерина Попова
16.05.2018, 07:01
Друзья! Нужен совет. У нас в вузе КемГУ разработчиков учебных пособий делят на "авторов" и "составителей". Решающим является процент оригинальности текста после системы Антиплагиат.ру. Вопрос - засчитываются ли учебные пособия "составителей" на доцента?
Библиографическое описание такое: Государственный надзор в области гражданской обороны: учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению практических работ / сост. Д. А. Бесперстов, Е. А. Попова; Кемеровский государственный университет. – Кемерово, 2018. – 200 с.
Екатерина, лучше избегать "составительства" для получения ученого звания. Нас в своё время ученый секретарь об этом неоднократно уведомлял.
В приложении к приказу (приложение № 2 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81.) ничего не сказано о составительстве, но авторство/ соавторство там упоминается.
Екатерина Попова
16.05.2018, 14:47
Sinergy, спасибо за ответ!
08.00.05 Industry
23.06.2018, 18:01
можно ли получить звание профессора, если докторская защищена в неваковском совете (например в СПбГУ), и если защищенные кандидаты которыми руководил профессор тоже защищались в неваковских советах?
Надо пробовать ))) денег же за это не берут
08.00.05 Industry
23.06.2018, 21:28
Надо пробовать ))) денег же за это не берут
регулируется ли эта ситуация нормативно
Кто-нибудь знает, сильно ли при рассмотрении аттестационных дел в министерстве придираются к соответствию читаемых курсов той специальности, по которой соискатель представляется к званию? Просто они же очень часто на стыке двух, а то и более специальностей
Сильно.
Если идешь на доцента по 05.13.06, а читаешь информатику - не прокатывает.
avz, и по какой же специальности представляться в случае с преподаванием информатики?
05.13.17 возможно. Если всего остального хватает.
Или договориться, чтобы в документах было то, что соответствует статьям и методичкам...
avz, в любом случае это дело ученого секретаря, все перепроверить, а не сваливать все на соискателя
Team_Leader
27.09.2018, 23:37
Нинэль, щаз!!!
Team_Leader, а как соискателю правильно разобраться, к какой конкретно специальности относятся закрепленные за ним учебные предметы?
Dmitr678
28.09.2018, 09:24
Нинэль, если соискатель не может в этом разобраться, значит еще не дорос до доцента.
как соискателю правильно разобраться, к какой конкретно специальности относятся закрепленные за ним учебные предметы?
По названию
Название не всегда можно понимать однозначно. Вот, например, дисциплина "Социальный менеджмент" - это специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент) или 22.00.08 - Социология управления? И таких примеров можно привести вагон
Это замечательная дисциплина, которая пригодна, куда угодно...
Хотелось бы спросить знающих людей, каким образом документы по представлению к званию рассматриваются в ВАКе. У аттестационных дел в данном случае такой же путь, как и при защите диссертации - ЭС и затем Президиум?
Полагаю, что ученое звание предполагает соблюдение сугубо формальных требований, поэтому рассматривается в ином порядке.
а какие именно из документов, представляемых на Ученый совет вуза, отправляются в ВАК ? На какие документы стоит обратить особое внимание при оформлении?
Сопроводительное письмо
Копия свидетельства о государственной
аккредитации
Справка по представлению соискателя (2 экз.)
Личный листок по учету кадров
Выписка из трудовой книжки
Выписки из приказов о приеме на работу по совместительству
Протокол заседания счетной комиссии
Список научных и учебно-методических работ
Копия диплома о высшем образовании
Копия диплома кандидата наук
Регистрационно-учетная карточка (2 шт.)
+ пед справка о нагрузке, которую ведете (предметы, часы, направления)
Внимательней всего нужно подойти к справке
AleksandrT
17.10.2018, 15:42
Добрый день. Подскажите, для получения уч. звания доцента опубликованные 3 научных работы должны быть именно в журналах перечня ВАК ? SCOPUS-овские и WOS-овские публикации в иностранных рецензируемых журналах и сборниках конференций не засчитываются ?
Team_Leader
17.10.2018, 15:44
SCOPUS-овские и WOS-овские публикации
засчитываются
Добавлено через 29 секунд
иностранных рецензируемых журналах
только если в базах - то засчитываются.
конференции нет
Team_Leader
01.11.2018, 10:55
Название не всегда можно понимать однозначно. Вот, например, дисциплина "Социальный менеджмент" - это специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент) или 22.00.08 - Социология управления?
и то и то, специальности на самом деле дублируют друг друга.
Там даже еще более интересная вещь есть - такая специальность как демография - есть и в 08.00.05 и в социологических науках. если Вы к.э.н., и публикации у вас экономические - понятно, что вы не социолог.
разграничение с социологией в прицнипе не фактор риска, там вопросов ен будет.
Могут быть вопросы скорее по разграничению внутри группы 08.00.05. Например, могут быть вопросы, если вы поадетесь на 08.00.05, а чиатете только финансовый менеджмент. Gотому что хотя и менедмжент, но это скорее tend to be 08.00.10/
Или "управленческий учет" - могут быть претензии по 08.00.12
Хотя если вы ведете довольно много дисциплин и они ложася в канву 08.00.05 - и там одна из многих "финансовый менеджмент" - ну наверное это не так страшно....
Но гарантировано вам никто не скажет.
Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что за проблема возникла в ВАКе с аттестатами доцентов и профессоров? Учёный секретарь говорит, что у них какая-то проблема с закупками бланков. Да и на сайте ВАКа информация о готовности как дипломов, так и аттестатов не обновлялась уже с августа месяца. Владеет кто-либо информацией по этому вопросу?
Team_Leader
11.12.2018, 15:27
Москвин, а толку вам от этой подсказки? Вы ринетесь ее решать для Мионвобрнауки?
Видимо надо было заказать новые бланки так как старые (до лета этого года) более негодны в связи с изменением названяи министерства - надо заказать, очевидно, новые бланки с новым названием министерства.
Очевидно, что в процессе реорганизации у кого-то до этого не дошли руки, ну и что?
Что вы с этим сделаете? Сидите и ждите. "У всех медведи - все ждут".
Добавлено через 1 минуту
Мы вот приказ по нашему аспиранту совета ждем после успешного вызова в ВАК. а больше месяца приказов нет. Никаких.
mitek1989
11.12.2018, 15:28
Да и на сайте ВАКа информация о готовности как дипломов, так и аттестатов не обновлялась уже с августа месяца.
Москвин, приказы теперь есть на новом сайте Минобрнауки:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/status/prisvoenie/index.php
Спасибо!
Добавлено через 1 минуту
Москвин, а толку вам от этой подсказки? Вы ринетесь ее решать для Мионвобрнауки?
Видимо надо было заказать новые бланки так как старые (до лета этого года) более негодны в связи с изменением названяи министерства - надо заказать, очевидно, новые бланки с новым названием министерства.
Очевидно, что в процессе реорганизации у кого-то до этого не дошли руки, ну и что?
Что вы с этим сделаете? Сидите и ждите. "У всех медведи - все ждут".
Добавлено через 1 минуту
Мы вот приказ по нашему аспиранту совета ждем после успешного вызова в ВАК. а больше месяца приказов нет. Никаких.
Да просто хотелось понять серьёзность проблемы у них. А так, конечно, никуда не спешу.
Добавлено через 2 минуты
Москвин, приказы теперь есть на новом сайте Минобрнауки:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/status/prisvoenie/index.php
Спасибо!
Добрый день! Законы постоянно меняются, а потому вопрос: можно ли получить должность доцента без защиты кандидатской диссертации? Есть более 40 статей, в том числе в ВАК, в Scopus, большое количество метод. материалов, включая учебно-методические пособия и учебные пособия.
Добрый день! Законы постоянно меняются, а потом вопрос: можно ли получить должность доцента без защиты кандидатской диссертации? Есть более 40 статей, в том числе в ВАК, в Scopus, большое количество метод. материалов, включая учебно-методические пособия и учебные пособия.
Можно, но сложно. Для этого нужно особое благоволение начальства.
Лучник, с 2014 года нельзя
Нельзя. Нет больше "доцента по кафедре".
А заскочить на должность без степени - можно
Для этого нужно особое благоволение начальства.
нельзя
Нельзя.
Можно! :) Обратите внимание, что вопрос про должность, а не про звание.
можно ли получить должность доцента без защиты кандидатской диссертации?
У нас в избушке с 2014 года такое не практикуется.
А заскочить на должность без степени - можно
Что это значит? Т.Е. получается, что можно все-таки занять должность доцента?
Для этого нужно особое благоволение начальства.
К кому лучше обращаться? Сразу к ректору? Или начать с начальника управления персоналом?
Обратите внимание, что вопрос про должность
Должность да, можно
Просто в теме речь идет о представлении к званию, поэтому как-то из внимания слово "должность" ускользнуло
Да, у меня тоже ускользнуло.
Должность - можно. Если ведущий специалист завода-совместитель, например, мастер спорта на кафедре физвоспитания и т.п.
К кому лучше обращаться? Сразу к ректору? Или начать с начальника управления персоналом?
К завкафу как к непосредственному руководителю. Если он против, то вероятность повышения в должности стремится к нулю.
mike178, поняла, благодарю!
А кто нибудь сталкивался-если год работал в должности инженер-программиста например на 0,5 ставки, но при этом вел научную работу со студентами-есть статьи где указан научным руководителем и конференции.. Вот это можно как-то зачесть как педстаж? где то давно видел что-то похожее, но так и не понял что именно должен вуз написать в таком случае .. Вопрос возник в связи с тем что стаж доцента есть 2 года и научный стаж есть со всеми публикациями, а не хватает именно 1го года педстажа, который без разницы в какой должности, но должен быть именно педагогический
год работал в должности инженер-программиста например на 0,5 ставки
...должность не ППСовская. ИМХО, педстаж не светит - т.е. упомянутый год не зачтется.
это можно как-то зачесть как педстаж?
Для чего?
спешу похвалиться: вышел приказ о присвоении мне звания доцента.
по датам: 27 октября отправил документы, 7 ноября дело получено в ВАК, 25 января вышел приказ ВАК. получается 3 месяца, на удивление быстро.
Team_Leader
01.02.2019, 14:48
avis666, поздравляю.
Понимаю.
27 октября отправил документы
Отправили в ученый совет вуза? Или по почте в министерство?
avis666, поздравляю.
Понимаю.
спасибо!
Отправили в ученый совет вуза? Или по почте в министерство?
27 октября отправил по почте в Москву
27 октября отправил по почте в Москву
Я даже не знала, что аттестационные документы можно отправлять по почте. Думала, что их обязательно отвозит представитель организации
Можно ли по номеру дела, который указан на почтовой карточке от вака, отслеживать на сайте статус рассмотрения?
Или только периодически просматривать приказы о присвоении?
cmom, по административному регламенту представитель организации может по телефону запросить информацию
Я даже не знала, что аттестационные документы можно отправлять по почте. Думала, что их обязательно отвозит представитель организации
регламент в нашем вузе - отправка по почте. забавно то, что денег в вузе на почтовые расходы не было, бандероль отправлял за свой счет)
Можно ли по номеру дела, который указан на почтовой карточке от вака, отслеживать на сайте статус рассмотрения?
Или только периодически просматривать приказы о присвоении?
я мониторил приказы на сайте ВАК, другой формы отслеживания я не знаю.
регламент в нашем вузе - отправка по почте
наверное, Вы далековато от Москвы
коллеги, вопрос.
к какого момента преподаватель вуза имеет право на назначение выплаты за ученое звание доцента: с момента размещения приказа на сайте Минобра или со дня предоставления аттестата доцента в отдел кадров?
есть разъяснение на это счет или какая нормативка?
"с момента размещения приказа на сайте Минобра ",
Моя организация почти год не может забрать аттестат. Доплата идет.
nauczyciel
07.02.2019, 06:27
или какая нормативкаСмотрите нормативку Вашего ВУЗа. У нас, например, за звание доцента вообще ничего не платят.
На сайте ВАК'а раз в месяц выходят по 2 приказа о присвоении званий доцента и профессора.
Один приказ - по гуманитарным наукам, второй - по техническим и всем остальным наукам?
Team_Leader
28.02.2019, 13:22
На сайте ВАК'а раз в месяц выходят по 2 приказа о присвоении званий доцента и профессора.
Один приказ - по гуманитарным наукам, второй - по техническим и всем остальным наукам?
как-то так, да - заметил такую тенденцию.
mitek1989
28.02.2019, 15:31
Кстати, на сайте Минобрнауки тоже приказы по доцентам и профессорам вывешивают. Интересно, как они коррелируют с приказами с сайта ВАК...
Team_Leader
28.02.2019, 16:31
Кстати, на сайте Минобрнауки тоже приказы по доцентам и профессорам вывешивают. Интересно, как они коррелируют с приказами с сайта ВАК...
там на сайте Минвузнауки - последнйи апдейт - ноябрь 2018 года. Более поздних приказов нет.
aspirant2011
18.04.2019, 12:48
О внесении изменений в Положение о присвоении ученых званий (https://regulation.gov.ru/Projects/List#departments=13&npa=90109)
Культурным везет :cool:
Bronepoezd
29.04.2019, 19:12
Здравствуйте, товарищи!
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что у соискателя учёного звания доцента по специальности должно быть за последние три года не менее трёх статей из списка ВАК именно по этой специальности?
Поясню свою ситуацию. Собираюсь подавать документы на присвоение учёного звания доцента по специальности 05.13.18. Читаемые курсы подходят, профиль кафедры тоже. В 2017-м году опубликовал две статьи в журналах "А" и "Б" соответственно. Оба этих журнала входили в список ВАК по группе специальностей 05.13.ХХ (разбиения на специальности в списке не было). Таким образом, обе статьи подходят, верно?
В августе 2019 г. будет опубликована ещё одна статья в журнале "Б" (сейчас есть корректура). При этом в списке ВАК по состоянию на 03.04.2019 года у журнала "Б" отсутствует специальность 05.13.18 (но сам журнал в списке ВАК есть, например со специальностью 05.13.01). Означает ли это, что августовская статья в журнале "Б" уже не годится для присвоения звания доцента по специальности 05.13.18 ? Т.е. нужно срочно публиковать как минимум ещё одну статью в журнале, у которого в текущем списке ВАК указана специальность 05.13.18?
Заранее спасибо.
С уважением, Bronepoezd.
Савченко Алексей
16.05.2019, 12:41
Bronepoezd, вы правильно разобрались в текущих изменениях, относящихся к публикациям в изданиях перечня ВАК. Да, вам нужна еще одна публикация по требуемой специальности.
Bronepoezd
20.05.2019, 17:51
Да, вам нужна еще одна публикация по требуемой специальности.
Спасибо, понял!
Вдогонку ещё один вопрос: публикации в БД Scopus/WoS в этом случае приравниваются к статьям в журналах из списка ВАК (ведь в международных БД вообще нет нашей номенклатуры научных специальностей)?
Или же для подачи документов на звание нужны не менее трёх статей строго из списка ВАК? Без международных БД.
mitek1989
20.05.2019, 20:03
Bronepoezd, приравниваются
нет нашей номенклатуры научных специальностей)?
нашей разбивки нет, есть своя номенклатура
Добавлено через 1 минуту
Ca-A Cancer Journal для клиницистов
Годы охвата Scopus:от 1950 до 2018
Издатель:Wiley-Blackwell
ISSN: 0007-9235 E-ISSN: 1542-4863
Отрасль знаний:
Медицина: гематология Медицина: онкология
Bronepoezd
27.05.2019, 20:45
нашей разбивки нет, есть своя номенклатура
Спасибо. Не задумывался ранее (для начисления баллов по итогам года специализация журнала была не важна).
Таким образом, если есть
Журнал 1
Computer Science
Computer Science (miscellaneous)
Mathematics
Theoretical Computer Science
и
Журнал 2
Engineering
Control and Systems Engineering
Mathematics
Control and Optimization
Modeling and Simulation
То для присвоения звания доцента по специальности "05.13.18 -- Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" точно подойдёт журнал 2, но в принципе подойдёт и журнал 1? Или я ошибаюсь?
Bronepoezd, я пока не видел, чтобы у нас сильно заморачивались отраслями зарубежных журналов
Добрый день, коллеги!
Что-то я не до конца понимаю что значит это "по специальности" при получении звания доцента. Может мне кто-нибудь популярно объяснить?
Например, я защищался по специальности 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности).
Работаю на кафедре Информатики и вычислительной техники.
Читаю дисциплины "Операционные системы", "Инженерная и компьютерная графика", "Мультимедиа технологии".
Есть два учебных пособия. Одно - по операционным системам, второе - про аппаратную часть современных мультимедиа технологий.
Вопрос №1.
По какой специальности я могу подаваться на доцента, если публикации ВАК сделаны по 05.13.** (т.е. по разным подразделам 05.13.**)?
Вопрос №2.
Если, к примеру, я хочу подаваться по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ", нужно ли мне 3 ВАКовских публикации в журналах по 05.13.18, или достаточно будет по любоой из 05.13.**?
нужно ли мне 3 ВАКовских публикации в журналах по 05.13.18,
именно так
или достаточно будет по любоой из 05.13.**?
как правило в журнале бывает прикрепленных несколько специальностей, журналов с одной специальностью еще не встречал.
например журнал Вестник Российского нового университета. Серия "Сложные системы: модели, анализ и управление") включает в себя
05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) (технические науки),
с 28.12.2018
05.13.10 – Управление в социальных и экономических системах (технические науки),
05.13.11 – Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей (технические науки),
05.13.18 – Математическое моделирование численные методы и комплексы программ (технические науки),
05.13.18 – Математическое моделирование численные методы и комплексы программ (физико-математические науки),
05.13.19 – Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки),
05.13.20 – Квантовые методы обработки информации (физико-математические науки)
Например, я защищался по специальности 05.13.06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности).
Работаю на кафедре Информатики и вычислительной техники.
О, у меня точно такой же доцент есть. Никак не могу в доценты с аттестатом выпнуть.
Если я правильно понимаю, пособия по "операционным системам" разве что в 05.13.11 могут пойти, но точно не в .18. Скорее уж, в .17.
О, у меня точно такой же доцент есть. Никак не могу в доценты с аттестатом выпнуть.
Если я правильно понимаю, пособия по "операционным системам" разве что в 05.13.11 могут пойти, но точно не в .18. Скорее уж, в .17.
Я тут как раз поразмыслил немного, почитал паспорта специальностей, старый сайт ВАК и вот что подумал.
Мне же, если я правильно понимаю, всё равно по какой специальности получать доцента (в рамках 05.13.**). Поэтому, оптимальным может быть специальность 05.13.17, т.к. её паспорт самый "широкий".
Это, с точки зрения, "чтобы в ВАКе не прикопались" самый безопасный вариант. Как считаете?
Наверное, еще влияет, по какой специальности кандидатская.
Но точно я не знаю, присвоением званий у нас занимается очень квалифицированная работница в головном ВУЗе. Я же пока своих никак в этот процесс включить не могу - то статей у них не хватает, то пособий.
Наверное, еще влияет, по какой специальности кандидатская.
Но точно я не знаю, присвоением званий у нас занимается очень квалифицированная работница в головном ВУЗе. Я же пока своих никак в этот процесс включить не могу - то статей у них не хватает, то пособий.
На старом сайте ВАК нашел вот такое:
При определении научной специальности, по которой будет осуществляться представление соискателя к ученому званию, необходимо руководствоваться:
а) соответствием направленности читаемых соискателем ученого звания курсов лекций или дисциплин, по которым проводятся иные виды занятий научной специальности;
б) тематикой опубликованных соискателем за последние 3 года учебных изданий и научных трудов в рецензируемых изданиях;
в) областям исследований научной специальности в соответствии с ее паспортом.
Так что, вроде бы специальность, по которой защищался на получение доцента не влияет.
присвоением званий у нас занимается очень квалифицированная работница в головном ВУЗе
Что ж, вам с этим сильно повезло. Мне, к сожалению, не с кем проконсультироваться по таким вопросам.
Здравствуйте. Для успешного получения звания необходимо: читать соотвествующий курс (не менее 0,25 ставки), иметь учебные пособия (2) по этому курсу, ну и статьи (3). На вашем месте я исходил из читаемых вами курсов. Специальность канд. диссертации значения не имеет.
0.25 это (точно!) не о конкретном курсе, а о преподавании вообще:
б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;
В реальности никто не проверяет, что написала ОО в представлении, какие дисциплины читает кандидат в доценты.
Как сказать. Когда я получал доцента, то мы досылали в Москоу сити развернутые сведения о пед стаже. Там же сказано "по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания"
Что ж, вам с этим сильно повезло. Мне, к сожалению, не с кем проконсультироваться по таким вопросам.
когда я собирал докт на доцента в 2013 г.мне тоже так не повезло. уч. секретарь была работница которая ничего не знала. папку в ВАК я собирал сам лично
мы досылали в Москоу сити развернутые сведения о пед стаже
... и никто в МО не проверял по расписанию или по индивидуальному плану, правда ли там написана.
Да, у меня никто в конечном счете не проверял. Думаю, что здесь все упирается в ученого секретаря. Сейчас уч. секретарь просит индивидуальный посмотреть план:D
Ну так там подпись ЗК только на первой странице
Кто-нибудь знает, можно-ли набрать педстаж по научной специальности в разных организациях? Если да, возникают вопросы:
- какие документы для его подтверждения включаются в аттестационное дело;
- нужны ли копии свидетельств о государственной аккредитации со всех вузов, где преподавал.
Вопрос актуален для научных работников в НИИ, где есть аспирантура. Преподавать по совместительству там можно, но в год получается всего несколько месяцев и три года на доцента будут копиться лет 10
:confused:
Евгения О.
28.06.2019, 02:16
Преподавать по совместительству там можно, но в год получается всего несколько месяцев и три года на доцента будут копиться лет 10
А как вы в таком случае решите вопрос с двумя годами непрерывного стажа в одной организации не менее, чем на 0,25? Может, устроиться на пару-тройку лет в образовательную организацию...
Добавлено через 4 часа 25 минут
А как вы в таком случае решите вопрос с двумя годами непрерывного стажа в одной организации не менее, чем на 0,25? Может, устроиться на пару-тройку лет в образовательную организацию...
А разве где-то оговорено, что необходим непрерывный педстаж 2 года на 0.25 ставки? Непрерывный стаж должен быть в должности, которая может быть не педагогической.
Допустим, до работы в НИИ сотрудник преподавал три года по программам специалитета в вузе по научной специальности. Затем перешел в научный институт на должность старшего научного сотрудника, преподавать перестал. По истечении двух лет в должности наш СНС в начале учебного года попадает в приказ по институту об установлении ему годовой педагогической нагрузки, соответствующей 0,25 ставки преподавателя аспирантуры этого НИИ. Начинает вести занятия по дисциплине, коррелирующей с паспортом специальности, по которой уже есть педстаж с предыдущего места работы. При этом СНС имеет 20 научных и учебных трудов и т.д.
Выходит, все формальности соблюдены. Сотрудник только начал осуществлять педагогическую работу в НИИ, и уже может оформлять аттестационное дело?
Team_Leader
01.07.2019, 12:05
Sandy U, в положении. не менее, чем на 0,25 ставки
Sandy U, в положении. не менее, чем на 0,25 ставки
Но это требование на момент представления аттестационного дела.
Team_Leader
02.07.2019, 10:22
Но это требование на момент представления аттестационного дела.
да, но оно обратно экстраполируется на 2 года непрерывного стажа на момент подачи аттестационного дела.
Добавлено через 1 минуту
Выходит, все формальности соблюдены. Сотрудник только начал осуществлять педагогическую работу в НИИ, и уже может оформлять аттестационное дело?
неа.
С того момента, как он начал несте пед нагрузку начинайте отсчитывать 2 года и вот тогда - он сможет подать на доцента.
Добавлено через 19 минут
Sandy U,
"Критериями присвоения ученого звания доцента являются:
а) наличие стажа непрерывной работы (непрерывной военной или иной приравненной к ней службы по контракту, службы в органах внутренних дел Российской Федерации) не менее 2 лет в должностях, указанных в подпункте "в" пункта 10 настоящего Положения;
б) осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;"
Де-факто при подаче АД на требования п. б) экстраполируются условия п. а)
Спасибо. Остается еще вопрос. Если два года в должности надо преподавать, а педстажа необходимо три года, могут ли его зачесть из другой организации?
Евгения О.
02.07.2019, 16:34
педстажа необходимо три года, могут ли его зачесть из другой организации?
Насколько я понимаю, да. И необязательно непрерывный, может за несколько лет до этого. И должен соответствовать той же научной специальности.
Team_Leader
02.07.2019, 16:35
Sandy U, да, там справка о педагогической нагрузке прилагается в дело нужны аудиторные часы.
А если педстаж в разных организациях, то и справки с каждой из них?
Team_Leader
02.07.2019, 16:56
Sandy U, да, из каждой, но есть высокий риск, что дело завернут.
есть ли разница в статусе учебных изданий для получения звания доцента? Обязательна ли пара учебных пособий или достаточно 1 учебное пособие и 1 учебно-методическое?
В свое время также интересовал данный вопрос, хотя однозначной позиции по этому вопросу я так и не нашел. Насколько я понял важно, чтобы были именно учебные пособия.
вдруг у кого есть опыт получения доцента с минимумом вложений (пара учебно-методических или 1 учебное пособие и 1 учебно-методическое)? Поскольку и то, и другое являются учебными изданиями, что требуется по положению...
Евгения О.
05.07.2019, 10:26
есть ли разница в статусе учебных изданий для получения звания доцента? Обязательна ли пара учебных пособий или достаточно 1 учебное пособие и 1 учебно-методическое?
Да, двух учебных изданий с такими названиями - учебное пособие и уч.-метод. пособие - достаточно.
Какие учебные издания подходят - см. приложение № 2 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81.
Добавлено через 4 минуты
вдруг у кого есть опыт получения доцента с минимумом вложений
Опыта пока нет. Но вообще необходимого минимума должно хватить. Хотя, от вуза, от ученого совета зависит.
Lord Marlin
05.07.2019, 11:07
у нас точно хватало.
две методички, публикации и пожалуйста подавайтесь
даже зовут активно. на кафедере очень мало молодых со званием
методички универ выпускает сам. план составляют на год вперед. мест обычно дофига
методички универ выпускает сам. план составляют на год вперед. мест обычно дофига
у нас с этим проблема...чтобы опубликоваться, нужно за 1,5 года иметь готовый материал...
кстати, если кому надо, то по мат.дисциплинам есть готовый материал (с меня - материал, с Вас - публикация в издательстве Вашей избушки ;)
у нас с этим проблема...чтобы опубликоваться, нужно за 1,5 года иметь готовый материал...
кстати, если кому надо, то по мат.дисциплинам есть готовый материал (с меня - материал, с Вас - публикация в издательстве Вашей избушки ;)
Эх, где же вы были пару месяцев назад. :(
Эх, где же вы были пару месяцев назад там же, где и всегда...если что, стучитесь :)
АннаАннаАнна
09.09.2019, 07:00
Доброго времени суток,
возвращаюсь работать в университет, увы доцентом по кафедре в свое время стать не успела. Мне ставят план за три года получить звание.
Проблема в следующем:
мои научные интересы это 08.00.05 Экономика и управление (региональная экономика).
Преподавать мне дали Бухучет, что явно не подходит для оформления доцента.
Вот сижу и думаю, какой предмет выпросить, нашла в учебном плане "Экономика общественного сектора" либо "Исследование социально-экономических процессов", насколько он подходит под 08.00.05?
И важно ли внутри 08.00.05 соблюдение области исследования, между читаемыми предметами и статьями ВАК? Могу ли я сочетать статьи по региональной экономики и читать предмет "Экономика общественного сектора"
Преподавать мне дали Бухучет, что явно не подходит для оформления доцента.
08.00.12. Почему нет, вполне подходит.
Читать можете, что угодно, важно - что будете подавать на звание.
Про 0,25 ставки по подаваемой дисциплине (или формах подтверждения сего факта) не забывайте.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Не нашла информации. Защитилась по спец. 10.01.03 - Литература стран зарубежья (Западная Европа). Преподаю иностр. языки (нем. и англ.) в неязыковом ВУЗе. Все статьи по 10.01.03. Могу ли я подавать на уч. звание доцента по этой спец-ти, если преподаю иностр. яз.?
Могу ли я подавать на уч. звание доцента по этой спец-ти, если преподаю иностр. яз.?
Преподаваемые дисциплины, статьи и учебные пособия за последние три года должны соответствовать специальности, по которой вы подаете на звание.
Посмотрите паспорт спец-ти 10.01.03: иностранный язык там никаким боком.
Р. Диксон
11.09.2019, 20:57
Аринис, Вам нужно подавать по специальности 10.02.04 - германские языки
Евгения О.
12.09.2019, 02:24
Аринис, Вам нужно подавать по специальности 10.02.04 - германские языкиИ статьи в таком случае придется написать по этой специальности.
Преподаваемые дисциплины, статьи и учебные пособия за последние три года должны соответствовать специальности, по которой вы подаете на звание.
Посмотрите паспорт спец-ти 10.01.03: иностранный язык там никаким боком.
Да, там акцент только на литературу. Но в рабочих программах дисциплин типа "Иностр. яз.", "Второй ин. яз.",которые я веду, везде есть пункты "чтение литературы", "чтение текстов".
Добавлено через 9 минут
И статьи в таком случае придется написать по этой специальности.
В этом и проблема. Вопрос стоит по-другому. Что преподавать, чтобы подать на звание именно по специальности 10.01.03. Получается, только литературу? Но ведь при изучении иностр. яз. везде идёт чтение литературы. На разных ресурсах отвечают мне по-разному. Например, на phdru.com написали, что 10.01.03 вполне подходит, если преподаёшь ин. яз. Вообще непонятно уже ничего мне (((
Р. Диксон
12.09.2019, 19:20
Аринис, название предмета в учебном плане должно соответствовать специальности "зарубежная литература". Что Вы со студентами делаете на занятиях никого не волнует, может кто-то иностранные языки через рисование преподает. Но это же не значит, что преподаватель английского языка может подавать на звание по изобразительному искусству.
Аринис, название предмета в учебном плане должно соответствовать специальности "зарубежная литература". Что Вы со студентами делаете на занятиях никого не волнует, может кто-то иностранные языки через рисование преподает. Но это же не значит, что преподаватель английского языка может подавать на звание по изобразительному искусству.
А как же тогда остальные филологи? Моя зав.каф. подавала по спец. 10.02.19 Теория языка, коллега по 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание . Но все они ведут одно то же - Иностранный язык, как и я. Или в их случае это нормально?
Р. Диксон
12.09.2019, 21:25
Аринис, ну так язык и подавали они по языкознанию, а не по литературоведению
А вообще Вам лучше не задавать вопросы на форумах, а поговорить с ученым секретарем вуза, готовить документы в любом случае под его/ее руководством
Евгения О.
13.09.2019, 03:04
А как же тогда остальные филологи? Тут еще вопрос - когда они подавали? Возможно, достаточно давно, до выхода текущего положения о званиях. Тогда все было проще, трава зеленее.
Ну а если недавно - я бы поговорила с ними или ученым секретарем.
Добавлено через 9 минут
И кстати, не устареют ли ваши статьи к моменту подачи на звание?
Добрый день, коллеги.
Интересует вопрос по поводу публикаций ВАК, необходимых для получения звания доцента.
Мое основное место работы - научный институт, а на доцента будет подавать ВУЗ, в котором я работаю по совместительству. Для этого, мне нужно опубликовать 3 статьи в журналах ВАК. Вот и возникли два вопроса.
1. (самый важный) Будет ли засчитана статья, если место работы автора указать как научный институт, а не ВУЗ?
2. Должны ли быть публикации с DOI?
Я такого требования в документах не помню, но все-таки.
Team_Leader
14.10.2019, 15:24
1. (самый важный) Будет ли засчитана статья, если место работы автора указать как научный институт, а не ВУЗ?
указание аффилиации в журнале - не имеет значения.
2. Должны ли быть публикации с DOI?
нет
Будет ли засчитана статья, если место работы автора указать как научный институт, а не ВУЗ?
А в чем проблема указать оба места работы в качестве аффилиаций, чтобы исключить саму такую возможность?
А в чем проблема указать оба места работы в качестве аффилиаций, чтобы исключить саму такую возможность?
Раньше так и делал, но сейчас столкнулся с тем, что в журнале просят/разрешают указать только основное место работы.
Team_Leader
14.10.2019, 18:03
это избыточный уровень паранойи, ИМХО
Настолько незначимый момент, откровенно говоря.
тем более наука и публикации.
... Я тоже когда-то думал, что если у меня будет много публикаций в журналах - меня на работу возьмут с разьбегу в Роснефть и/или Маккинзи.
Хрень все это, детские игрушки.
Научная работа тем хороша, что она должна во время заканчиваться и надо начинать заниматься реальной работой.
Добавлено через 4 минуты
По факту многие журналы просят указать строго одно место работы.
Связано с Elibrary, там двойная а-фелляция (не путать с пенетрацией) - не предусмотрена.
Lord Marlin
14.10.2019, 18:14
Team_Leader, уточняйте, что многие русскоязычные никуда не входящие, кроме вак, журналы
Team_Leader
14.10.2019, 18:17
Или начитались руководящих указиловок COPE типа этих:
https://publicationethics.org/case/correcting-affiliation-author-after-publication
Что дескать, ничего не принимать к публикации без доскональных дознавательных действий по выявлению всех источников дохода всех местов работы а при сокрытии - гвоздить всех к столбу позора (что, кстати, противоречит зак-ву о защите личных данных, кстати) - то все это - противоречит нашему пролетарскому правосознанию, нашей передовой пролетарской этике и духовным скрепам народа.
Какую работу хочу-такую и указываю....
В России еще слава Б-гу Конституция РФ выше американского законодательства (еще бы что за это серьезное платили, а то партизаним за 2 копейки на голом энтузазизме, а еще нам будут мозги парить какими-то многоэтажными стандартами какой-то этики).
что по сути понятно, откуда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%B7%D0%B2%D0%B5% D1%80%D1%8F) :yes:
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, уточняйте, что многие русскоязычные никуда не входящие, кроме вак, журналы
да понятно, что этика - последние трусы с себя снять, работать забесплатно и каяться. каяться. каяться.... :yes:
Lord Marlin
14.10.2019, 18:22
Team_Leader, мне кажется, что у вас крыша уехала куда то
Нет. Он совершенно прав, просто излагает весьма раздраженно...
nauczyciel
14.10.2019, 19:14
ничего не принимать к публикации без доскональных дознавательных действий по выявлению всех источников дохода всех местов работыВот буквально на прошлой неделе впервые с таким столкнулся - из вполне себе солидного журнала "Электротехника" звонили, и говорили, что нельзя писать "доцент ВУЗа, ведущий инженер конторы", надо что-то выбрать. Я сказал, что мне пофигу, пусть сами выбирают, я и там, и там работаю, так после этого мне минут десять рассказывали, что не может быть у человека два места работы (!)
не может быть у человека два места работы (!)
Все правильно, человек - должно звучать гордо. А Вы шабес-гой, нанятый для того, чтобы аиден по субботам не работали!!!
Если без шуток, а Вам точно нужна публикация в таком клиническом журнале?
nauczyciel
14.10.2019, 19:25
а Вам точно нужна публикация в таком клиническом журнале?Мне без разницы где публиковаться. Вообще, это один известный Вам участник форума попросил опубликоваться именно в этом журнале, и я ему не отказал.
Мне без разницы где публиковаться.
Так, это, рядом с Вашей статьей могут оказаться рыцари теории эфира и торсионов ...
nauczyciel
14.10.2019, 19:40
Hulio, да сейчас какой журнал не возьми, в любом изрядное количество либо бреда, либо просто бессмыслицы найдётся - гонка за количеством публикаций сделала своё дело, очень многие публикуются не потому, что на самом деле есть что сказать, а потому что заставляют публиковаться.
Lord Marlin
14.10.2019, 19:51
kravets, а в чем он прав?
Тем более ссылка вообще ведёт на кейс, где написано, что автор всегда мог ошибиться и нет проблем в добавлении аффелиации.
А вообще там разумное замечание, что правильно и полностью указанная аффилиация вещь полезная для прозрачности.
А вообще допустимо указывать не место работы, а место проведения экспериментов если что. Или и то и другое. Без уточнений. Недопустимо указывать место, в костром не работаешь / не было сделано ничего по работе
В чем проблема нормально указывать место / мечта работы. Тут как раз больше претензий утёкшим журналам , что считают, что может быть только одно место работы.
в чем он прав?
В оценке ситуации
допустимо указывать не место работы, а место проведения экспериментов если что
Не вопрос. Указывайте. Вам никто не запрещает.
что считают, что может быть только одно место работы
Как и я - считаю, что работа может быть выполнена только в одном месте. Иначе автор получает разные деньги за одну и ту же работу в рызных местах, что по меньшей мере неприлично.
Martusya
14.10.2019, 21:50
В оценке ситуации
Не вопрос. Указывайте. Вам никто не запрещает.
Как и я - считаю, что работа может быть выполнена только в одном месте. Иначе автор получает разные деньги за одну и ту же работу в рызных местах, что по меньшей мере неприлично.
Почему, если отчитаются ими все организации?
Раньше так и делал, но сейчас столкнулся с тем, что в журнале просят/разрешают указать только основное место работы.
если честно, первый раз о таком слышу
Добавлено через 3 минуты
Связано с Elibrary, там двойная а-фелляция (не путать с пенетрацией) - не предусмотрена.
да ладно? А ничего, что все публикации (даже с 3-5 аффилиациями) там нормально индексируются?
а ладно? А ничего, что все публикации (даже с 3-5 аффилиациями) там нормально индексируются?
Публикации - да. Но автору цепляется только одна аффилиация - т.е. статья не может быть одновременно аффилирована с двумя или более организациями по одному автору.
Добавлено через 46 секунд
Почему, если отчитаются ими все организации?
Потому что автор получает деньги в разных организациях за одну и ту же работу. Отраженную в статье.
Публикации - да. Но автору цепляется только одна аффилиация - т.е. статья не может быть одновременно аффилирована с двумя или более организациями по одному автору.
C этого места поподробнее - вот первая попавшаяся статья "в приличном журнале":
http://images.vfl.ru/ii/1571079589/23edf60f/28193513.png
что значит "не аффилирована с двумя организациями по одному автору?"
Martusya
14.10.2019, 22:02
Потому что автор получает деньги в разных организациях за одну и ту же работу. Отраженную в статье.
В том и дело, что организация платит не за работу, а за возможность отчитаться статьей.
Какой бред... И после этого кто-то еще что-то имеет против Тима...
Добавлено через 2 минуты
что значит "не аффилирована с двумя организациями по одному автору?"
Кликаете на организации, например, у Морозова. Ищете эту статью в этих организациях. Сюрприз: находите только у одной организации, а с другой статья не аффилирована.
Добавлено через 1 минуту
организация платит не за работу, а за возможность отчитаться статьей.
Не проходит фокус. Почти вырожденный пример: статья не может быть аффилирована (в РИНЦ) по двум организациям при единственном авторе. Кстати, в Scopus тоже.
Martusya
14.10.2019, 22:14
Если это какаха в мой огород, то прямо даже обидно. Я всегда за Тима. Я затимее всех тут.
А по поводу оплаты. Какую бы прекрасную работу я не проделала, если я с ней выступлю на местной конфе и на том успокоюсь, то никакой оплаты не дождусь.
Добавлено через 2 минуты
Не проходит фокус. Почти вырожденный пример: статья не может быть аффилирована (в РИНЦ) по двум организациям при единственном авторе. Кстати, в Scopus тоже.
Ну и не о чем спорить тогда.
Но это неправильно.
А по поводу оплаты
Ну, есть иные способы - пускать разные статьи по разным аффилиациям. Работает.
Martusya
14.10.2019, 22:24
Ну, есть иные способы - пускать разные статьи по разным аффилиациям. Работает.
Так заплатят один раз все равно тогда.
Кликаете на организации, например, у Морозова. Ищете эту статью в этих организациях. Сюрприз: находите только у одной организации, а с другой статья не аффилирована.
не поленился, полистал:
http://images.vfl.ru/ii/1571081043/155fb082/28193728.png
сверху - институт РАН, снизу - МИСиС
Lord Marlin
14.10.2019, 22:48
почему мне не могут заплатить за статью в двух местах?
в одном сделал эксперимент, так как есть обрудование, но мне не платят зарплату, но дадту премию за статью. во втором мне платят зп, но нет оборудования.
плюс это может быть вбоклвел к основной работе
Добавлено через 6 минут
Кстати, в Scopus тоже.
не правда
проверил. все три вышедшие в этом году индексируется и старом и в новом вузе
и в профиле скопуса указано две аффилиации
Добавлено через 1 минуту
если честно, первый раз о таком слышу
гуманитарии странные...и видимо инжинеры
и в профиле скопуса указано две аффилиации
У меня такой фокус не проходит. Одна статья - одна аффилиация.
Добавлено через 1 минуту
сверху - институт РАН, снизу - МИСиС
Удивительно. Но убедительно.
Но я все равно не понимаю, как это реализуется. При идентификации авторов к автору может быть присоединена только одна организация (РИНЦ). А, нашел лазейку - организация может сама пририсовать статью себе - но руками ответственного за организацию, а не автоматически.
Добавлено через 34 секунды
Так заплатят один раз все равно тогда.
Неа. Проверено.
Martusya
14.10.2019, 23:43
Неа. Проверено.
Эээ? А что значит разные статьи по разным аффилиациям?
nauczyciel
15.10.2019, 04:23
Иначе автор получает разные деньги за одну и ту же работу в рызных местах, что по меньшей мере неприличноЗа написание статей я вообще денег нигде не получаю :)
Неожиданно возникли вопросы:
1. Есть ли сейчас ученое звание СНС для сотрудников НИИ?
2. Если да - какие требования? Если нет - какой эквивалент?
Добавлено через 5 минут
Эээ? А что значит разные статьи по разным аффилиациям?
В личке.
mitek1989
15.10.2019, 10:16
Вроде такого звания в НИИ больше не присваивают, эквивалент - нынешнее ученое звание доцента.
На сайте ВАК (то ли старом, то ли новом) вроде бы где-то было написано, что все те, кто раньше успел получить ученое звание СНС в институтах, имеют те же права, что и получившие ученое звание доцента.
вот:
http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/web/guest/275
Учитывается ли ученое звание старший научный сотрудник как наличие у соискателя ученого звания доцента?
Учитывается, если присвоение ученого звания старшего научного сотрудника подтверждено аттестатом, выданным государственными органами бывшего Союза ССР и Российской Федерации, ранее наделенными соответствующими функциями в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (статья 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74).
Т.е. сотрудники НИИ без преподавания не имеют никаких прав на ученое звание (теперь) доцента?
mitek1989
15.10.2019, 10:26
Т.е. сотрудники НИИ без преподавания не имеют никаких прав на ученое звание (теперь) доцента?
Получается, что да.
Вижу по остепененным сотрудникам нашего института. Кто-то или раньше активно преподавал, или и сейчас где-то преподает, они со званиями (доценты, професора) - это в основном народ постарше. А те кандидаты, кто помоложе, они все вообще без званий.
Был у нас в городе университет, 2 года назад умер, и теперь даже если кому-то понадобится звание получить, то только если идти преподавать, куда-то в Москву или Ярославль.
Собственно, в НИИ никаких плюшек вроде бы наличие звания не дает (возможно, чуть-чуть побольше ЗП, но это я не уточнял).
Team_Leader
15.10.2019, 11:11
Добавлено через 27 секунд
имеют
Team_Leader
15.10.2019, 11:26
тема была даже http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13012
Если коротко, то до 2002 года существовало звание с.н.с., но с 1994 года оно выдавалось приказом по нии и по сути никакого иного документа кроме копия приказа рук-ля организации предусмотрено не было.
с 2002 года вместо звания с.н.с. было введено звание доцента по специальтности.
Которое с 2013 года объединено со званием доцента по кафедре в единое звание доцента по специальности.
Кхм.... а получается, что сейчас звание доцента в чисто научной организации, не осуществляющей образовательной деятельности получить нельзя :smirk:
10. Ученое звание доцента присваивается научному или научно-педагогическому работнику, претендующему на присвоение ученого звания, если он на день представления аттестационного дела в совет организации удовлетворяет следующим требованиям:....
должность директора, заместителя директора, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника или заведующего (начальника), заместителя заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией), руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала этой организации - в отношении работника научной организации, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, и (или) программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования; (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102405821&backlink=1&&nd=102169683)
:facepalm:
в) наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в организациях, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле; (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102405821&backlink=1&&nd=102169683)
безальтернативно
Добавлено через 31 секунду
kravets, не имеют, выходит......
Добавлено через 5 минут
kravets, кстати, и звания профессора тоже самое касается и прямо:
8. Ученое звание профессора присваивается научному или научно-педагогическому работнику, претендующему на присвоение ученого звания, если он на день представления аттестационного дела в совет организации удовлетворяет следующим требованиям:
а) имеет опубликованные учебные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне;
б) имеет ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и доктору наук;
в) работает по трудовому договору в организации, представляющей его к присвоению ученого звания, и замещает в ней:
должность профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала или института этой организации, первого проректора, проректора, ректора, главного научного сотрудника или заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией) - в отношении работника образовательной организации высшего образования, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, и (или) программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования, а также организации дополнительного профессионального образования, реализующей программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования;
должность директора, заместителя директора, главного научного сотрудника, заведующего (начальника), заместителя заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией), руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала этой организации - в отношении работника научной организации, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, и (или) программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования; (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102405821&backlink=1&&nd=102169683)
И косвенно:
г) имеет ученое звание доцента, со дня присвоения которого прошло не менее 3 лет. (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102405821&backlink=1&&nd=102169683)
охренеть.
И требования о педнагрузке для профессора по специальности фигурируют безальтернативно, а кроме того при этом, что педнагрузка в полном объеме - сотрудники НИИ должны иметь 5 учеников. а не 3, как в ВУзе.
Охренеть :facepalm:
mitek1989
15.10.2019, 11:50
Кхм.... а получается, что сейчас звание доцента в чисто научной организации, не осуществляющей образовательной деятельности получить нельзя
Вот и приходится НИИ-шным кандидатам и докторам устраиваться по совместительству в вузы, чтобы ученые звания получать :)
Зотя, как я уже писал, в НИИ не так уж много народу со званиями. Просто потому что не особо и надо...
Team_Leader
15.10.2019, 13:14
Зотя, как я уже писал, в НИИ не так уж много народу со званиями. Просто потому что не особо и надо...
это на самом деле полное отражение отношения нашего государства к НИИ.
На западный, понимаешь, манер "наука должна быть университетской" - но что даже уж тов. Аузан и тот правильно сказал, что исследовательский университет - это не единственный и по сути не самый массовый тип университета даже на Западе.
Теперь про НИИ.
ну в академических НИИ где-то и что-то еще теплится (хотя, ситуация там судя по всему ухудшается, но честно - РАН мне не жалко, когда все 90ые (а на самом деле еще в конце 50ых приклудную науку - технические науки - вышвыривали из АН в отраслевые министертва под практически бурные и продолжительные апплодисмены оставшихся в АН фундаментальщиков) - громили прикладные НИИ, у РАН язык был в известном месте, их это не касалось. ну вот теперь коснулось, только поддерживать уже некому.
так вот в РАН там вводится система своих званий: профессор РАН и т.п., а в прикладных НИИ - получается, что они нигде и никак.
Поэтому не будет у нас ни своих лицензий процессов, ни технологий.
Самое интересное, что в нефтянке, нефтехимии и химии - лицензии процессов можно хоть купить (если продадут. санкции и т.п.), то например, в текстиле и других более узких темах - есть изготовители оборудования, а лицензиаров процессов в природе не существует. покупает изготовитель оборудование. а с технологией - крутись сам, как хочешь. сегменты рыночные узкие. торговать лицензиями смысла нет, а все технологические секреты держаться в строжайшей тайне.
И уже лбом-то упираемся.
вот, значит, на волне успехов сельского хозяйства (а также в связи с целлюлозными и нетекстильными нуждами от оборонки (порох) до нефтянки (буровой раствор) Путин дал распоряжение развивать производство и текстильную переработку льна и конопли. ну дал, И что?
да - китацы что-то делают. Понять как делают - невозможно. китайы технологию не показывают. идей ни у кого нет. Никто производством тут 25 лет (по конопле 60 лет) не занимался. Технологии где и были утеряны, а джинсы тогда и из Хлопка в СССР не делали, чтоб их из конопли делать и продавать по 50 баксов погонный метр (х/б джинса 5 баксов стоит).
Вариант логичны - надо поставить опытную фабрику и гонять в разных технологических режимах, пока не получите нужную технологию (рецептуру). Но частные предприятия такое потянуть не могут - поставить прядение на 25 миллионов Евро (минимальный машинокомплект - такая вот "лёгенькая" промышленность), НИИ отраслевых - нет - приватизировали, закрыли, открыли торговые центры. А теперь: "А Мы вузам на технологическое оборудование денег не дадим, должен быть индустриальный партнер".
Вот и все. Приехали.
То есть создать НИИ на базе ВУЗа - нет... "Неправильно ты Дядя Фёдор бутерброд колбасой вверх в рот кладешь".
Вот и все.
НИИ и их роли государство не видит. Университетам заниматься не дает. Ждёт у разбитого корыта у моря погоды, когда государственные задачи, поставленные Президентом, решатся сами собой.
Большой Привет Кудрину!
Добавлено через 3 минуты
А вы про какие-то публикации не путать с проституцией.
Добавлено через 4 минуты
Во сижу я и думаю - нет смысла идти на Лидеры Россия - Наука, потому что там главный куратор опять Фурсенко и опять будет сплошной институционализм. ну деньги прокатаю на очный полуфинал, а только рот с такими как выше воззрениями открою - кончится тем же, что и в прошлом году.
Там надо мыслить идейно верно а-ля Джордж Сорос (Кудрин, Кириенко и т.п.).
Как-то так.....
Добавлено через 3 минуты
Журавли летят, а хрен ли толку,
Взял свою любимую двустволку,
Долюбанул разок по этой стае,
Чтоб они здесь больше не летали
:facepalm:
kravets, не имеют, выходит......
Мда. Спасибо...
_Tatyana_
15.10.2019, 14:39
kravets, Я потому без звания из ДПО. На кафедру не хотела, а за нс уже было не получить .
И щас требования - я не осилю
Добавлено через 7 минут
Team_Leader, Опять? Зачем вам ещё одно звание недолидера России!?
Team_Leader
15.10.2019, 15:08
И щас требования - я не осилю
какие там требования, о, Боже.... :facepalm:
(и эти люди нас еще пытаются учить жить)
Добавлено через 9 минут
Team_Leader, Опять? Зачем вам ещё одно звание недолидера России!?
правильно. у меня есть звание доцента и через 2 года будет звание профессора. :yes:
_Tatyana_
15.10.2019, 15:23
Team_Leader, какие какие. Трудные. пособия надо писать.
А да, ещё три года отработать надо.
Добавлено через 1 минуту
правильно. у меня есть звание доцента и через 2 года будет звание профессора. :yes:
Вы же на вуз не ставите,на кой вам?
Вы же на вуз не ставите,на кой вам?
Это он не ставит. А его вторая половина очень даже может быть.)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot