Просмотр полной версии : Гранты РФФИ
Мне вот интересно, чем теперь администрация будет ППС мозг выносить? Куда заставит заявки писать? Для юристов это был по существу единственный конкурс, в рамках которого хоть что-то раз в 10 лет можно было получить.
чем теперь администрация будет ППС мозг выносить?
хНИРами и Q1
Димитриадис
02.03.2021, 12:20
Мне вот интересно, чем теперь администрация будет ППС мозг выносить? Куда заставит заявки писать?
Товарищу майору - на неблагонадёжных студентов :)
Старший докторенок
02.03.2021, 13:57
Мне вот интересно, чем теперь администрация будет ППС мозг выносить? Куда заставит заявки писать? Для юристов это был по существу единственный конкурс, в рамках которого хоть что-то раз в 10 лет можно было получить.
найдет чем, нас завтра ректор собирает, подозреваю, что именно по вопросам грантов... встреча эта была запланирована еще давно, знаю от проректора по науке, и вот под эту встречу такой облом. Хотя за поседений месяц у нас было несколько конкурсов, где можно было принять участие.
докторенок
02.03.2021, 16:06
Dereza, выносить мозг - много ума не надо. Можно, например, за почерк или за фасон туфель.
nauczyciel
02.03.2021, 18:44
Для юристов это был по существу единственный конкурс, в рамках которого хоть что-то раз в 10 лет можно было получить.Хм, а я последние несколько лет успешно патентные исследования за НИР выдаю - это по сути именно юридическая работа. И этой работы прямо много стало что-то в последнее время, особенно летом 2020 года завалы были.
По поводу принадлежности патентных исследований к НИР каждый раз спрашиваю руководство: "Это точно как НИР надо записывать в отчётность?" Каждый раз говорят: "Конечно да!"
Вообще РФФИ же хотели с РНФ объединить.... Может поэтому и отменяются конкурсы из-за будущего объединения?
Павел ІІ
02.03.2021, 22:03
последние несколько лет успешно патентные исследования за НИР выдаю - это по сути именно юридическая работа.
Вамъ на это ГРАНТЫ выдѣляютъ?
nauczyciel
03.03.2021, 03:34
Павел ІІ, работы эти по конкурсу выигрываются, вопрос был про конкурсы для юристов. Деньги за выполнение работ платят. Если хотите, можно эти деньги грантами назвать, под определение «грант» в википедии эта деятельность вполне подходит.
можно эти деньги грантами назвать
Штука в том, что у нас грантами считают только то, что идет через вузовскую бюстгалтерию.
А так хоть заполучайся - не считается.
В свой эндшпиль вступает системная перезагрузка поддержки исследований и разработок. Работа движется в рамках общей «дорожной карты» (https://t.me/scienpolicy/14231) реформы институтов развития и в частности – научных фондов. Происходит поступательное свертывание грантовых программ РФФИ с их передачей в ведение РНФ.
Особую тревогу научной общественности вызывала возможная ликвидация линейки грантов на инициативные исследования – в форме классического конкурса «а» РФФИ. Однако, еще до того, как реформа институтов развития развернулась в полную силу, уже была произведена «перезагрузка» этой линейки. Сделано это было с прицелом как раз на то, что в итоге в обновленном виде конкурс «а» войдет в обойму Российского научного фонда.
Основные издержки произошли из-за рассинхронизации двух процессов – грантовой ритмики и общей реформы институтов развития. Эта «перезагрузка» сектора инноваций была задумана и реализуется как пакетная – с выходом на несколько крупных платформенных решений. Одним из них как раз должен стать единый научный фонд.
Кстати говоря, именно этим обстоятельством был, в том числе, обусловлен тот самый годичный разрыв в обновленном конкурсе «а», на который сетовали многие представители научного сообщества. По сути – это была временная мера, чтобы один единственный раз получить «окно» для бесшовной передачи грантовой линейки в РНФ.
В итоге процессы в рамках реформы институтов развития и «разрубили» кампанию по подаче заявок на уже перезагруженный конкурс «а». Злого умысла здесь не было – просто «фондовая перестройка» является частью более общих процессов. И раз уж взят курс на то, чтобы наука больше интегрировалась с экономикой и промышленностью, значит ее трансформации должны происходить синхронно с изменениями в секторе инноваций и инвестиций. Это и есть причина, по которой 1 марта было объявлено об отмене конкурса «а» в соответствие с решением от 12 февраля.
В соответствие с «дорожной картой» «фондовой перестройки» прошло заседание Попечительского совета РНФ. И вот что нового будет делаться по «формату «а»:
1. «В рамках нового приоритетного направления «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» - инициативные исследования, коллектив от 2-х до 4-х исследователей, включая руководителя, до 1,5 млн. рублей в год на 1 или 2 года. Цель – создание научных заделов по новым для научных коллективов тематикам и формирование исследовательских команд. Конкурсы планируется проводить ежегодно с 2021 года (начало финансирования – 2022 год). Финансовое обеспечение конкурсов будет соответствовать объемам средств, направляемым РФФИ на этот вид поддержки.
2. (а) В рамках нового направления региональных конкурсов предлагается совместное с субъектами Российской Федерации на паритетной основе финансирование проектов отдельных научных групп (от 4-х до 10-ти исследователей) от 4 до 7 млн. рублей в год на 1,2 или 3 года и (б) проектов малых отдельных научных групп (коллектив от 2-х до 4-х исследователей) в объеме до 1,5 млн. рублей в год на 1 или 2 года. В конкурсе сможет принять участие любой регион, заявивший о своей готовности. Конкурсы планируется проводить ежегодно, начиная с 2021 года (начало финансирования проектов – 2022 год). Финансовое обеспечение конкурсов будет не менее объемов средств, направляемых РФФИ на этот вид поддержки.
Также предлагается увеличить финансирование некоторых других линеек РНФ – в частности, Президентской программы и молодежных грантов.
Итог
Процессы более высокого уровня – причем, нужные и важные – к сожалению, так и не дали провести конкурс «а» в формате РФФИ. Все равно образуется разрыв в один год по инициативным и региональным линейкам. С другой стороны, формируется несколько новых грантовых программ в рамках РНФ, которые и по объему финансов, и по своему содержанию вполне способны полноценно заменить конкурс «а», при этом – улучшив его.
https://www.rscf.ru/news/found/o-planakh-rossiyskogo-nauchnogo-fonda-po-obyavleniyu-novykh-konkursov/
Павел ІІ
03.03.2021, 10:26
работы эти по конкурсу выигрываются, вопрос был про конкурсы для юристов.
Я правильно понимаю, что это ваши внутриуниверситетскіе/внутривѣдомственные конкурсы? А тема-то - про Р.Ф.Ф.И.
Павел ІІ
03.03.2021, 10:40
Основные издержки произошли из-за рассинхронизации двух процессов – грантовой ритмики и общей реформы институтов развития. Эта «перезагрузка» сектора инноваций была задумана и реализуется как пакетная – с выходом на несколько крупных платформенных решений.
...получить «окно» для бесшовной передачи грантовой линейки в РНФ.
Выходцы изъ Тарабаріи теперь и наукой завѣдуютъ :unitaz::unitaz:
Конкурсы планируется проводить ежегодно, начиная с 2021 года (начало финансирования проектов – 2022 год).
Какъ-то это слегка противорѣчитъ объективной реальности, данной намъ въ ощущеніяхъ...:surprise:
nauczyciel
03.03.2021, 11:40
Штука в том, что у нас грантами считают только то, что идет через вузовскую бюстгалтерию.
А так хоть заполучайся - не считается.
А у нас всё считают. Я в ВУЗе пишу в отчётности, что я выполнил НИР, по которым через ВУЗ ни копейки не прошло. И нормально проходит.
Вопрос тут я понял по-другому - что типа НИР для юристов нет. Так есть они!
nauczyciel
03.03.2021, 11:42
Я правильно понимаю, что это ваши внутриуниверситетскіе/внутривѣдомственные конкурсы?Не, это общедоступные конкурсы - кто угодно может этим заниматься.
А тема-то - про Р.Ф.Ф.И.Ну и мой ответ, что РФФИ финансирование НИР не ограничивается.
по которым через ВУЗ ни копейки не прошло.
"тут у меня карта и пошла")) Выходит, проверить-то они не могут?
Павел ІІ
03.03.2021, 14:19
это общедоступные конкурсы - кто угодно может этим заниматься.
А кто финансируетъ?
типа НИР для юристов нет. Так есть они!
А что такое эти "патентные исследования"? Я не увѣренъ, что понимаю, о чемъ рѣчь.
Павел ІІ
03.03.2021, 14:20
Выходит, проверить-то они не могут?
Могутъ - по крайней мѣрѣ, если это Р.Ф.Ф.И. или другой подобный фондъ. Результаты конкурсовъ и проектовъ публикуются.
Вопрос тут я понял по-другому - что типа НИР для юристов нет. Так есть они!
nauczyciel, патентное право - это чрезвычайно узкая область, в которой в обычных провинциальных вузах специалистов не просто нет, а их НЕТ. Может, один попадется на десять произвольно взятых юрфаков, а скорее всего и не попадется. Ну, и, как человек очень далекий от патентных исследований и права интеллектуальной собственности вообще, посмотрела на сайте какого-то патентного бюро, что входит в содержание этих исследований. Очевидно, один юрист, не обладающий техническими знаниями, там ничего не сделает. Или командой надо работать, или дополнительно техническое и экономическое образование иметь.
пишу в отчётности, что я выполнил НИР, по которым через ВУЗ ни копейки не прошло.
У нас не пройдет такое.
Более того, не пройдет в отчетность хоздоговор, в котором не прописано явно, что он на НИР. На разработку ПО, например, это уже не НИР, в отчет не вставишь.
Могутъ
Речь шла о той ситуации, которую описал научитель.
nauczyciel
04.03.2021, 00:09
"тут у меня карта и пошла")) Выходит, проверить-то они не могут?Ну как не могут? Могут! Если НИР выполнена - должен быть отчёт по НИР. Я пдф отчётов показываю, где моя фамилия фигурирует, и всех это устраивает.
nauczyciel
04.03.2021, 00:20
А кто финансируетъ?
Разные предприятия, кому это по какой-то причине надо. Например, на объекты Газпрома нельзя поставлять оборудование без патентных исследований. На любой нетиповой проект нужны патентные исследования, это прямо в 87 ПП РФ забито, т.е. экспертизу нетиповой проект не должен пройти без патентных исследований.
А что такое эти "патентные исследования"? Я не увѣренъ, что понимаю, о чемъ рѣчь.Это работы по ГОСТ Р 15.011-96
nauczyciel
04.03.2021, 00:37
nauczyciel, патентное право - это чрезвычайно узкая область, в которой в обычных провинциальных вузах специалистов не просто нет, а их НЕТ. Может, один попадется на десять произвольно взятых юрфаков, а скорее всего и не попадется. Ну, и, как человек очень далекий от патентных исследований и права интеллектуальной собственности вообще, посмотрела на сайте какого-то патентного бюро, что входит в содержание этих исследований. Очевидно, один юрист, не обладающий техническими знаниями, там ничего не сделает. Или командой надо работать, или дополнительно техническое и экономическое образование иметь.
И тем не менее именно юристы занимаются патентными исследованиями. И вполне себе в провинции, вот в Екатеринбурге, например. Никакого технического образования не напасёшься, если сегодня исследуешь манифольд, в следующем месяце - дизель-генератор, а ещё через месяц - стеклоплавильный сосуд, электронный преобразователь или какой-нибудь контейнер для радиоактивных отходов. Объединяет эти вещи именно патентное право. Патентовед - это всё-таки юрист, а не инженер и не экономист. Особенно ясно это понимаешь, когда в суд попадаешь и сталкиваешься с патентоведом другой стороны. Собственно я ни разу не видел патентоведа-технаря или экономиста. Только юристы попадались. Они в свою очередь сильно удивляются, что я не юрист :)
Я пдф отчётов показываю, где моя фамилия фигурирует
ПДФ-то можно любой нарисовать при должной сноровке.
Павел ІІ
04.03.2021, 09:46
nauczyciel, Dereza права - это для очень узкой категоріи юристовъ (которые врядъ ли сами считаютъ это научной дѣятельностью). Большинству юристовъ такая "наука" и недоступна, и неинтересна.
nauczyciel
04.03.2021, 10:41
Лучник, сомневающиеся могут заказчику работы позвонить и спросить, действительно ли это выполнялось.
Павел ІІ, я тоже не склонен эту деятельность наукой считать, однако руководство ВУЗа иного мнения.
По поводу недоступности уже написал - если я (не юрист) с этой работой справляюсь, то и любой юрист сможет.
По поводу интереса - он ведь в деньгах исчисляется. Если работа достойно оплачивается - я считаю, что это интересная работа.
nauczyciel, открыла ГОСТ, на который Вы ссылаетесь. Что из этого вида работ может сделать юрист без кооперации с другими специалистами?
5 Содержание патентных исследований
5.1 В общем случае содержание патентных исследований может составлять следующее:
- исследование технического уровня объектов хозяйственной деятельности, выявление тенденций, обоснование прогноза их развития;
- исследование состояния рынков данной продукции, сложившейся патентной ситуации, характера национального производства в странах исследования;
- исследование требований потребителей к продукции и услугам;
- исследование направлений научно-исследовательской и производственной деятельности организаций и фирм, которые действуют или могут действовать на рынке исследуемой продукции;
- анализ коммерческой деятельности, включая лицензионную деятельность разработчиков (организаций и фирм), производителей (поставщиков) продукции и фирм, предоставляющих услуги, их патентной политики для выявления конкурентов, потенциальных контрагентов, лицензиаров и лицензиатов, партнеров по сотрудничеству;
- выявление торговых марок (товарных знаков), используемых фирмой-конкурентом;
- анализ деятельности хозяйствующего субъекта; выбор оптимальных направлений развития его научно-технической, производственной и коммерческой деятельности, патентной и технической политики и обоснование мероприятий по их реализации;
- обоснование конкретных требований по совершенствованию существующей и созданию новой продукции и технологии, а также организации выполнения услуг; обоснование конкретных требований по обеспечению эффективности применения и конкурентоспособности продукции и услуг; обоснование проведения необходимых для этого работ и требований к их результатам;
- технико-экономический анализ и обоснование выбора технических, художественно-конструкторских решений (из числа известных объектов промышленной собственности), отвечающих требованиям создания новых и совершенствования существующих объектов техники и услуг;
- обоснование предложений о целесообразности разработки новых объектов промышленной собственности для использования в объектах техники, обеспечивающих достижение технических показателей, предусмотренных в техническом задании (тактико-техническом задании);
- выявление технических, художественно-конструкторских, программных и других решений, созданных в процессе выполнения НИР и ОКР с целью отнесения их к охраноспособным объектам интеллектуальной собственности, в том числе промышленной;
- обоснование целесообразности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (в том числе промышленной) в стране и за рубежом, выбор стран патентования; регистрации;
- исследование патентной чистоты объектов техники (экспертиза объектов техники на патентную чистоту, обоснование мер по обеспечению их патентной чистоты и беспрепятственному производству и реализации объектов техники в стране и за рубежом);
- анализ конкурентоспособности объектов хозяйственной деятельности, эффективности их использования по назначению, соответствия тенденциям и прогнозу развития;
- выявление и отбор объектов лицензий и услуг типа инжиниринг;
- исследование условий реализации объектов хозяйственной деятельности, обоснование мер по их оптимизации;
- обоснование целесообразности и форм проведения в стране и за рубежом коммерческих мероприятий по реализации объектов хозяйственной деятельности, по закупке и продаже лицензий, оборудования, сырья, комплектующих изделий и т.д.;
- разработка рекомендаций по использованию товарных знаков при осуществлении коммерческой деятельности;
- проведение других работ, отвечающих интересам хозяйствующих субъектов.
nauczyciel
04.03.2021, 11:59
Dereza, всё может сделать, на основании составленного юристом перечня исходных данных и предоставленных юристу сведений.
nauczyciel
04.03.2021, 12:02
В целом, патентные исследования - вещь не сложная. Кто угодно справится, особенно с категорией «устройство». Вот я, например, справляюсь. Сложны разве что отдельные направления типа фармацевтики.
unit0101
09.04.2021, 10:28
РНФ объявит новые конкурсы на гранты 15 апреля 2021 г.
Но в отличие от конкурсов РФФИ, выдвинуто квалификационное требование к руководителям проектов: 5 Скопус/ВоС публикаций за последние 5 лет.
Ссылка на новость: https://rscf.ru/news/found/rossiyskiy-nauchnyy-fond-predstavil-rezultaty-svoey-raboty-po-itogam-2020-goda/
Старший докторенок
09.04.2021, 11:10
РНФ объявит новые конкурсы на гранты 15 апреля 2021 г.
Но в отличие от конкурсов РФФИ, выдвинуто квалификационное требование к руководителям проектов: 5 Скопус/ВоС публикаций за последние 5 лет.
Ссылка на новость: https://rscf.ru/news/found/rossiyskiy-nauchnyy-fond-predstavil-rezultaty-svoey-raboty-po-itogam-2020-goda/
В РНФ это всегда было. И они называют такие требования "очень демократичными". Главное чтобы не пявились требования к коллективу - наличие молодых ученых. С ними сложно.
5 за 5 это по-божески. Не 5 за 1 же.
Старший докторенок
09.04.2021, 14:39
5 за 5 это по-божески. Не 5 за 1 же.
Да, это 1 в год. Хотя нормативы в научных институтах РАН - 1 за пять лет.
Да, это 1 в год. Хотя нормативы в научных институтах РАН - 1 за пять лет.
Хорошо им. У нас 2 в год.
Судя по тексту, РНФ не будет менять правило "участие одного человека не более чем в 2 проектах", а это как-то грустно, ибо в РФФИ с их огромным количеством конкурсов при большой удаче можно было руководить 1-2 проектами, и еще в 3-4 участвовать как исполнитель. Ну и индикаторы, вероятно, отпугнут многих, привыкших к халяве в РФФИ - мне известны случаи, когда проекты, на которые были выделены по 4-5 млн, в качестве публикаций отчитывались просидингами или вообще "вестниками чебурашки", а тут будут требования такие же, как и в остальных конкурсах РНФ.
Ну и традиционная проблема грантов РНФ - что все расходы идут только через организацию, а это 223-ФЗ, портал госзакупок и вот это всё, и по итогу уходит по полгода, чтобы что-то купить (а какую-то мелочевку - вообще нереально в принципе). С РФФИ это было гораздо проще, поэтому все мелкие срочные расходы мы обычно проводили именно через них, а через РНФ и гранты Президента - что-то крупное и несрочное.
Lord Marlin
10.04.2021, 13:48
4gost, ну в моем родном музе закупки шли за меясц примерно. что 200 рублей, что 200 штук (если орга знакомая и не было проблем с организацией конкурса коммерческих предложений :) )
проблемы были только если надо чтото изза бугра. тут искали посредников и оформлялось тож быстро. а вот срок поставок - жопа.
просидиги в рнф канают. чубурашка если она в скопусе тоже.
но вообще пичаль. -30% сразу со всех грантов на зп за просто так.
ну в моем родном музе закупки шли за меясц примерно. что 200 рублей, что 200 штук
у нас месяц занимает только согласование внутри института, потом размещение на госзакупках, торги и т.д. - в общем, если с момента, когда ты начал этот процесс, до момента получения прошло меньше 4 месяцев, то это рекордно короткий срок. А мелочевку меньше 5-10 тысяч никто даже и закупать не будет, не говоря уж о растворителях по 150-200 р/литр
просидиги в рнф канают
я знаю, я тоже ими отчитывался - но они канают, когда это 1 статья из 3. А если у тебя только просидинги, то ведик риск нарваться на эксперта, который выскажет свое "фи" по этому поводу
но вообще пичаль. -30% сразу со всех грантов на зп за просто так.
да, это тоже
Lord Marlin
10.04.2021, 15:59
А мелочевку меньше 5-10 тысяч никто даже и закупать не будет, не говоря уж о растворителях по 150-200 р/литр
ну тут я могу только посочуствовать, что у вас проблемы в администрации. мы закупали и такую мелочевку отдельными лотами. внутри вуза все проходило за неделю - спасибо электронному документобороту
unit0101
15.04.2021, 19:28
Р Н Ф объявил конкурсы: https://rscf.ru/news/found/obyavlen-priem-zayavok-na-novye-konkursy/
Старший докторенок
15.04.2021, 19:34
Р Н Ф объявил конкурсы: https://rscf.ru/news/found/obyavlen-priem-zayavok-na-novye-konkursy/
Ага, объявили. При этом очень лояльные условия для отчета: три публикации и один доклад на очной конференции.
Josefine
15.04.2021, 21:21
Ага, объявили. При этом очень лояльные условия для отчета: три публикации и один доклад на очной конференции.
Интересно, публикации в международных базах будут проверяться? У меня 4 проиндексированы и штуки 3 опубликованы, но не проиндексированы. То есть я не имею права участвовать по формальному признаку, а хотелось бы подать заявку.
Lord Marlin
15.04.2021, 21:24
Интересно, публикации в международных базах будут проверяться? У меня 4 уже проиндексированы и штуки 3 опубликованы, но не проиндексированы.
хитро у вас у гумов)
по естественным наукам там достаточно выходных данных и дои. но у нас обычно и проблем с индексацией нет. если журнал индексируется, значит и статья есть
Josefine
15.04.2021, 21:25
хитро у вас у гумов)
по естественным наукам там достаточно выходных данных и дои. но у нас обычно и проблем с индексацией нет. если журнал индексируется, значит и статья есть
У меня просидинги в основном, индексируются долго. Читаю конкурсную документацию: не менее 50% членов коллектива должны быть моложе 39 лет. Где их взять, магистрантов записывать? И платить им не менее 35%.
Старший докторенок
15.04.2021, 21:35
У меня просидинги в основном, индексируются долго. Читаю конкурсную документацию: не менее 50% членов коллектива должны быть моложе 39 лет. Где их взять, магистрантов записывать? И платить им не менее 35%.
Так, значит это опять есть? Значит опять в пролете.
Lord Marlin
15.04.2021, 23:16
У меня просидинги в основном
хз как у гумов будет и технарей, но у естесвенников если отчитываться в основном просидингами - можно получить снижение финансирования или вообще пакость.
Читаю конкурсную документацию: не менее 50% членов коллектива должны быть моложе 39 лет. Где их взять, магистрантов записывать? И платить им не менее 35%.
привлекать аспирантов. проф без аспирантов какой-то не правильный проф:)
Старший докторенок
16.04.2021, 06:57
привлекать аспирантов. проф без аспирантов какой-то не правильный проф:)
А откуда брать аспирантов? При чем тогда аспирант должен писать по теме гранта. А это вообще обеспечить сложно. Получается в него надо впихивать определенную тему.
unit0101
16.04.2021, 09:26
Интересно, публикации в международных базах будут проверяться? У меня 4 проиндексированы и штуки 3 опубликованы, но не проиндексированы. То есть я не имею права участвовать по формальному признаку, а хотелось бы подать заявку.
В документации про индексацию ничего не написано, речь идет о публикациях в МБД.
Lord Marlin
16.04.2021, 11:11
А откуда брать аспирантов? При чем тогда аспирант должен писать по теме гранта. А это вообще обеспечить сложно. Получается в него надо впихивать определенную тему.
эт не ко мне вопросы))) хочешь жить - умей вертеться и выполнять требования "начальства". или надо менять работу
а если серьезно, то у нас реально с этим никогда не было проблем. ни с аспирантами, ни с молодыми кн. в естественных науках это однозначный тригер - научник плохой и лаба так себе, если там нет молодых. возможны, конечно, исключения, но это исчезающе редкое явление
Lord Marlin
16.04.2021, 11:11
В документации про индексацию ничего не написано, речь идет о публикациях в МБД.
если что мы точно отчитывались принятыми, но еще не опубликованными и даже на сайт не повешенными, если журнал входит в базу
Павел ІІ
16.04.2021, 20:43
хз как у гумов будет и технарей, но у естесвенников если отчитываться в основном просидингами - можно получить снижение финансирования или вообще пакость.
Какъ я понялъ, рѣчь не объ отчетѣ, а о "порогѣ вхожденія" - 7 публикацій въ скоповозѣ :stop:
в естественных науках это однозначный тригер - научник плохой и лаба так себе, если там нет молодых
Такъ вотъ откуда эта эйджистская дискриминація пошла :asthanos:
Lord Marlin
16.04.2021, 21:03
Такъ вотъ откуда эта эйджистская дискриминація пошла
дыа)) мухахахаха
но вообще мну считает, что без молодежи наука помрет.
ну и не смотря на всякие декларации в рф науку поддерживают только в ведущих организация (хоть в ран хоть вузы). всем остальным показали национальное индейское строение. странно, если кто-то этого еще не понял((
Старший докторенок
16.04.2021, 21:05
а если серьезно, то у нас реально с этим никогда не было проблем. ни с аспирантами, ни с молодыми кн. в естественных науках это однозначный тригер - научник плохой и лаба так себе, если там нет молодых. возможны, конечно, исключения, но это исчезающе редкое явление
В естественных науках все иначе, у нас же все больше одиночек. Если человек пишет по теме, то он может быть один такой в вузе, его НР может писать совершенно по другой теме. А у меня еще сложнее - работая на кафедре социологии невозможно сформировать себе аспиранта по истории.
Павел ІІ
16.04.2021, 22:21
не смотря на всякие декларации в рф науку поддерживают только в ведущих организация
Науку въ Р.Ф. помаленьку сворачиваютъ. Просто "ведущія" организаціи замыкаютъ эту похоронную процессію. Странно, что кто-то этого еще не понялъ ((
Евгений 76
30.12.2021, 11:49
Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 тыс. руб. на исследование «Является ли злом существование ада». Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/12/2021/61cca1739a79472cf4bbf25f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Павел ІІ
10.01.2022, 17:26
Евгений 76, а вы бы сколько дали на такую тему?
[bа вы бы сколько дали на такую тему?
Лет 5-8 в Ныробе.
Павел ІІ
11.01.2022, 20:39
Вотъ такiе обскуранты и убили гуманитарное знанiе въ Россiи...
Доброго времени
Господа, есть вопрос по гранту РФФИ Аспиранты и реформе ВАК. Не уверена, что в ту тему пишу, укажите - перенесу.
В общем, итоговый отчет по Аспиранты-2019 должен быть подан до 30.09.22. в нем должна быть справка о принятии диссера к защите. Работа готова, все есть, но два моих возможных диссовета закрываются 16.10.22 и не могут принять от меня доки, потому что не смогут назначить дату защиты после 16.10.22, а до этого я уже не успею. Сейчас вроде успеваю в другой совет, но хотелось бы иметь хотя бы месяц запаса, чтобы после всей этой жести осталось немного нейронов для поддержания жизнедеятельности.
Вопрос: может ли РФФИ продлить сроки предоставления итогового отчета? Хочу отправить им такое прошение с описанием всех обстоятельств. Сколь вероятно положительное решение? Если у кого-то есть опыт - сколько времени дают сверх или лучше просить конкретно месяц-два-три?
Может, получить справку, а потом отказ от дс в связи с закрытием? Объяснить им ситуацию, дсу то уже без разницы
avz, спасибо за ответ!
ДС не может дать справку о принятии, если заранее знает, что не сможет обеспечить мне дату защиты - так мне объяснила секретарь(
Спросите: на основании какого документа она так считает? До 16.10.22 ДСУ не запрещено ничего.
И лучше спрашивать у ПДС, а не СДС.
avz, я так поняла, после второго совета, когда выходит заключение о принятии с датой защиты, секретарь в личном кабинете ВАК назначает дату (не скорее чем через 2 месяца от заключения). В моем случае в личном кабинете эта дата будет недоступна. А т.к. все это и так заранее знают, то справка о принятии вместе со справкой "сорян, мы не смогли" может выглядеть как попытка протащить в последний поезд зайца.
ПДС у нас директор, он не согласится, спрашивала) Указывать на отсутствие оснований ему - то же самое, что тыкать некоторые ДС в положение ВАК о 2 статьях вместо 5, как некоторые неофициально требуют.
В общем, этот вариант решения я уже рассматривала, вероятность выигрыша в нем крайне мала. Поэтому вопрос про продление сроков и письмо в РФФИ, а также поиск похожих случаев продолжаю)
Коллеги, день добрый.
Бьемся в очередной раз лбом об стену Подаемся очередной раз на РНФовский грант.
И увидал я пункт следующего содержания:
Не менее 8 (восьми) содержащих результаты исследований по проекту РАЗЛИЧНЫХ публикаций (со ссылкой на финансирование за счет средств гранта Фонда) в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в библиографических зарубежных базах данных публикаций и/или RSCI.
И смутило меня слово "ведущих". Ведущие это RSCI? Ведущие- это любой ВАК? Где смотреть кто ведущий, кто тамада, а кто младший обер-боянист?
Вопрос про пункт 1.7. "Соответствие профессионального уровня членов научного коллектива задачам проекта"- что там хотят видеть? Как в криминальном чтиве у Тарантино :"badmotherfucker?"
И еще- есть ли смысл скромничать и запрашивать финансирование меньше, чем максимум? Совет фонда поглядит, пустит слезу умиления, и даст нам нищебродам хотя бы минимум. Есть у кого нибудь опыт или всегда принято подавать максимум?
Team_Leader
12.08.2022, 16:19
Ведущие это RSCI?
да. Или Scopus и WoS - их никто не запрещал
Соответствие профессионального уровня членов научного коллектива задачам проекта
это как вас эксперты оценят в сравнении с участниками другими.
Предугадать невозможно.
И еще- есть ли смысл скромничать и запрашивать финансирование меньше, чем максимум
Я так понимаю в РНФ исключена возможность играть по цене. Вы цену в заявке (вы наверное про грант отдельных научных групп говорите?) как таковую не заявляете и не расписываете. Сам фонд потом решает, сколько дать, но дают что-то около Максимума, насколько я знаю.
Team_Leader
12.08.2022, 16:21
В форме заявки там вообще нет пункта "запрашиваемая сумма".
Это н тендер, по цене не поиграешь и не подемпингуешь. Да, печалька.
Старший докторенок
12.08.2022, 17:18
Verner, мы просили минимум, максимум было просить очень нагло - коллектив тоже минимум.. Только на результат это не повлияло. Не дали
mitek1989
12.08.2022, 17:34
в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях
Так там же сноска есть, что ведущие российские - это именно RSCI :)
А зарубежные - SCOPUS и WoS, здесь ничего не поменялось
"Соответствие профессионального уровня членов научного коллектива задачам проекта"- что там хотят видеть?
Поскольку это в пункте "Планируемый состав научного коллектива", то, видимо, здесь нужно показать, что члены коллектива имеют статьи по тематике заявки, и/или выполненные/выполняющиеся проекты (опять же, близкие к заявке).
И еще- есть ли смысл скромничать и запрашивать финансирование меньше, чем максимум? Совет фонда поглядит, пустит слезу умиления, и даст нам нищебродам хотя бы минимум. Есть у кого нибудь опыт или всегда принято подавать максимум?
Про это сказать не могу, но один человек, который в РНФ несколько раз выигрывал (причем после двух неуспешных попыток), говорил, что они:
1) Значительно завышали индикаторы, чтобы были шансы выиграть (например, требуется минимум 8 статей опубликовать, а они обещали 16).
2) Указывали в заявке максимально возможное количество исполнителей (10 чел. для проектов по 4-7 млн. в год)
3) Максимально подробно и тщательно расписывали имеющийся задел
mitek1989
12.08.2022, 17:35
В форме заявки там вообще нет пункта "запрашиваемая сумма".
Есть, в форме Т. :)
В форме заявки там вообще нет пункта "запрашиваемая сумма".
есть
в форме Т и в форме 1
Ксения-геолог
29.08.2022, 15:22
avz, я так поняла, после второго совета, когда выходит заключение о принятии с датой защиты, секретарь в личном кабинете ВАК назначает дату (не скорее чем через 2 месяца от заключения). В моем случае в личном кабинете эта дата будет недоступна. А т.к. все это и так заранее знают, то справка о принятии вместе со справкой "сорян, мы не смогли" может выглядеть как попытка протащить в последний поезд зайца.
ПДС у нас директор, он не согласится, спрашивала) Указывать на отсутствие оснований ему - то же самое, что тыкать некоторые ДС в положение ВАК о 2 статьях вместо 5, как некоторые неофициально требуют.
В общем, этот вариант решения я уже рассматривала, вероятность выигрыша в нем крайне мала. Поэтому вопрос про продление сроков и письмо в РФФИ, а также поиск похожих случаев продолжаю)
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться, Вы нашли какой-то выход из данной ситуации, может Вам уже ответил РФФИ?
svetlyachok1234
05.11.2022, 16:30
Здравствуйте! Хочется продолжить научную деятельность, но теперь хочется уже и денег, хоть каких-то, а не расходов. Какие есть способы? есть ли гранты на написание докторской?
есть ли гранты на написание докторской?
А с чего это на написание "кирпича" должны давать гранты? Вы сначала занимаетесь научной деятельностью, пишете по ее результатам статьи, выигрываете (если повезет) гранты на проведение исследований - а уже потом, когда сделано достаточно, объединяете полученные результаты в квалификационный труд под названием "докторская".
А вы, образно говоря, пытаетесь поставить телегу вперед лошади
svetlyachok1234
05.11.2022, 17:56
пытаетесь поставить телегу вперед лошади
почему бы и нет?) жить на что-то надо, чтобы писать научные труды
или художник должен быть голодным?
почему бы и нет?) жить на что-то надо, чтобы писать научные труды
или художник должен быть голодным?
Художник должен быть голодным, а ученый - богатым.
Это занятие для джентльменов по рождению, не имеющих необходимости думать о хлебе насущном.
Грантовая система, в самом деле, довольно нелогична. Там куда телегу не поставь - все не ладно. Лошадь всегда оказывается сзади.
Так или иначе, сначала нужно стать более или менее признанным специалистом, а уж потом что-нибудь, может быть, дадут. А чтобы добрести до этого уровня нужно какой-нибудь посторонний источник средств.
svetlyachok1234
05.11.2022, 19:14
Лучник, Ваш опыт понятен
Лучник, Ваш опыт понятен
Внимательный читатель заметит, что в моем тексте произведено теоретическое обобщение, а не только приведены результаты эмпирических наблюдений.
жить на что-то надо, чтобы писать научные труды
или художник должен быть голодным?
ну тут как бы два основных варианта:
- либо вы работаете в более-менее профильном ВУЗе/НИИ, занимаетесь наукой и получаете за это зарплату
- либо работаете где-то еще, а наука в качестве хобби
почему бы и нет?) жить на что-то надо, чтобы писать научные труды
или художник должен быть голодным?
https://sun9-49.userapi.com/c4945/u3379024/-7/x_eddd6d16.jpg
svetlyachok1234
05.11.2022, 19:32
либо работаете где-то еще, а наука в качестве хобби
это низкопродуктивно и затратно
svetlyachok1234
05.11.2022, 19:34
Verner, отличная схема! как раз подходит под созидание ДД:cool:
mitek1989
05.11.2022, 19:46
https://sun9-49.userapi.com/c4945/u3379024/-7/x_eddd6d16.jpg
Конец я бы немного поменял
Используем бабки для проведения исследования, чтобы на основе новых положительных результатов вновь подать грант :)
Иван 1980
05.11.2022, 23:17
Как художник скажу, что теперь затраты на создание искусства тоже высоки - аренда мастерской, кисти, материалы, инструмент, оборудование - все это требует десятки и сотни тысяч на старте, а потом тоже несколько десятков тысяч рублей в месяц на оборот. Так что художник не может быть бедным, если это не хобби).
svetlyachok1234
06.11.2022, 09:53
не может быть бедным, если это не хобби
а откуда доход?
Иван 1980
06.11.2022, 16:21
Доход у художника всегда один - продажа своих произведений или работа под заказ. Тяжело первые 5-7 лет после окончания обучения, потом легче.
Конец я бы немного поменял
Используем бабки для проведения исследования, чтобы на основе новых положительных результатов вновь подать грант
Да вы, батенька, стратегически мыслите, на много шагов вперед! После смерти РФФИ хоть бы вообще хоть какой нибудь грант взять, на текущие нужды)
svetlyachok1234
07.11.2022, 11:15
Verner, я тут видела что бывают гранты на издания книг. Хотелось бы спросить: "А доход от продажи книг кому идет"?
гранты на издания книг
в РФФИ обычно давались только в случае, если монография пишется по исследованиям, ранее поддержанных РФФИ.
svetlyachok1234
07.11.2022, 12:33
avz, т.е. сначала взять грант на исследование? но по нему будут выполнены публикации, если я правильно понимаю. а не просто отчет. а в книгу должны войти материалы ранее не опубликованные. как-то не очень понимаю
т.е. сначала взять грант на исследование? но по нему будут выполнены публикации, если я правильно понимаю. а не просто отчет. а в книгу должны войти материалы ранее не опубликованные. как-то не очень понимаю
вот конкурс на издание трудов - https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2111448 - можете почитать условия
а вот перечень изданных книг - https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books
и да, монография - это фактически очень большой аналог обзорной статьи, т.е. идет в первую очередь анализ и обобщение результатов уже опубликованных экспериментальных работ
avz, т.е. сначала взять грант на исследование?
Мне так объяснял эксперт РФФИ.
Монографию, к слову, при издании на антиплагиате не гоняют :)
Иван 1980
08.11.2022, 09:02
Зашел на сайт РФФИ (https://www.rfbr.ru/rffi/ru/). Последние конкурсы - 2021 год. Последний грант в разделе "Естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках" - 2019 год. То есть для гуманитариев РФФИ гранты больше не дает? Или это старый сайт? И теперь надо все смотреть на https://kias.rffi.ru/?
Иван 1980
08.11.2022, 10:01
Зарегистрировался в РФФИ на kias.rffi.ru. Есть экспертная программа. Прочитал документы, которые предлагает РФФИ для экспертов. Скажите, пожалуйста, есть ли тут эксперты РФФИ? Действительно платят за экспертизу?
svetlyachok1234
08.11.2022, 10:09
4gost, спасибо большое за развернутый ответ, буду изучать
Старший докторенок
08.11.2022, 13:53
Зарегистрировался в РФФИ на kias.rffi.ru. Есть экспертная программа. Прочитал документы, которые предлагает РФФИ для экспертов. Скажите, пожалуйста, есть ли тут эксперты РФФИ? Действительно платят за экспертизу?
А РРФИ ещё жив? Он же вроде бы уже закрылся.
mitek1989
08.11.2022, 16:03
То есть для гуманитариев РФФИ гранты больше не дает?
Никому больше не дает. Насколько я знаю, РФФИ перепрофилировался на то, чтобы давать гранты только на издание научных трудов и на проведение конференций.
А РРФИ ещё жив?
Присоединен к РНФ вроде бы
https://knife.media/rfbr-vs-rnf/
Старший докторенок
08.11.2022, 18:03
Никому больше не дает. Насколько я знаю, РФФИ перепрофилировался на то, чтобы давать гранты только на издание научных трудов и на проведение конференций.
Т.е. на издание получить можно?
Старший докторенок
08.11.2022, 18:03
Присоединен к РНФ вроде бы
https://knife.media/rfbr-vs-rnf/
Вот и я о том.
mitek1989
08.11.2022, 18:26
Т.е. на издание получить можно?
вроде да
но по факту - нет. Ведь никаких конкурсов РФФИ больше не объявляет :) Больше чем полтора года уже
Старший докторенок
08.11.2022, 18:33
вроде да
но по факту - нет. Ведь никаких конкурсов РФФИ больше не объявляет :) Больше чем полтора года уже
Да, с 2021 года новых конкурсов нет. Вот и я удивилась.
Добрый день! Такой вопрос если к окончанию гранта не успеваешь выложить диссертацию на сайт ВУЗа? Может вы или кто-то из ваших знакомых сталкивался с такой проблемой? Как решили в таком случае?
fazotron
09.09.2023, 08:57
Rida, а как это связано?
Илья1111
01.05.2024, 16:11
Доброго дня!
Если кто-то сталкивался подскажите, по гранту РФФИ "Аспиранты" (2020) в условиях финансирования указана защита кандидатской, но она так и не случилась, сейчас фонд грозится университету взыскать деньги обратно. Могут ли быть для меня как для исполнителя (экс аспирант) последствия? И можно ли как-то разрешить эту ситуацию? Спасибо!
nauczyciel
01.05.2024, 20:43
Илья1111, если с Вами лично не заключали договора с условием "не защитишься в срок - деньги должен вернуть", то последствия для Вас если и будут какие-то, то не связанные с этим грантом. Взыскать с Вас принудительно ничего не смогут.
mitek1989
01.05.2024, 21:05
Там в этом гранте еще фигурирует научрук. С него тоже наверняка могут спросить. Но опять же, напрямую с грантом эти "предъявы" не будут связаны.
Доброго дня!
Если кто-то сталкивался подскажите, по гранту РФФИ "Аспиранты" (2020) в условиях финансирования указана защита кандидатской, но она так и не случилась, сейчас фонд грозится университету взыскать деньги обратно. Могут ли быть для меня как для исполнителя (экс аспирант) последствия? И можно ли как-то разрешить эту ситуацию? Спасибо!
А вы не писали в службу поддержки с просьбой о продлении отчёта?
Илья1111
03.05.2024, 22:42
А вы не писали в службу поддержки с просьбой о продлении отчёта?
Его уже продляли на год в сентябре 2023 и собственно срок сдвинули на сентябрь 2024. Защиты никакой не ожидается
Его уже продляли на год в сентябре 2023 и собственно срок сдвинули на сентябрь 2024. Защиты никакой не ожидается
Вы как то решили эту проблему? Теперь я в такой ситуации. Один раз уже продлевали. А утвердить дату защиты хотят в сентябре, а нужно в августе чтобы успеть(
Знаю историю, когда научный руководитель, чтобы по такому гранту отчитаться сделал практически всю работу за аспиранта. До сих пор для меня загадка, как ВАК смог это понять, это же нереально вычислить.
Димитриадис
02.07.2024, 15:19
Shallan, и что случилось потом с этим НР и его аспирантом?
Shallan, и что случилось потом с этим НР и его аспирантом?
Аспирант ушёл из университета, но он и не хотел оставаться. У НР всё нормально. Диссертационному совету сделали замечание.
Димитриадис
02.07.2024, 15:47
Shallan, а как ВАК вычислил, что вместо аспиранта все делал его НР?
Димитриадис, Вот и я не могу понять, как они вычислили... Но аспиранта вызвали в ВАК из-за сомнения в том, что работа выполнена им самостоятельно.
Иван 1980
02.07.2024, 16:24
Shallan, у аспиранта была слишком хорошо выполнена работа?
Longtail
02.07.2024, 17:52
Аспирант ушёл из университета, но он и не хотел оставаться. У НР всё нормально. Диссертационному совету сделали замечание.
Т.е. защиту отменили?
Странно, если сам не признался.
Тут только "доброжелатели" на ум приходят.
Либо в ВАК Филиппов успел набрать дежурных экстрасенсов
Иван 1980, Уровень примерно такой же, как и у многих предыдущих работ.
Longtail, Вызвали в ВАК, позадавали вопросы, не утвердили.
Verner, Явных "доброжелателей" вроде нет, если только тайные).
сделал практически всю работу за аспиранта
Всего один раз???
Всего один раз???
Просто в этом случае: очный аспирант, хорошие публикации, грант, гладкая защита без единого чёрного шара. Что тут может вызвать подозрение? Сомнения могли возникнуть на семинаре из-за ответов на элементарные вопросы на понимание работы. Но просто анализируя документы, на мой взгляд, невозможно прийти к такому выводу. Вот теперь у меня периодически и всплывает вопрос, как же они поняли. Понятно, что там не дураки сидят, но это уже слишком)
Иван 1980
03.07.2024, 18:31
Shallan, тут уже понятная версия - коллеги настучали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot