PDA

Просмотр полной версии : Возрадуйтесь, миряне! Ливанов уходит! Легче станет?


Страницы : 1 [2] 3

Team_Leader
31.08.2016, 14:21
прохожий, а чего волноваться за то, чего нет?

прохожий
31.08.2016, 14:22
а чего волноваться за то, чего нет?

так то что осталось, похоже, отправляется в указанное ранее место ...

Team_Leader
31.08.2016, 14:28
прохожий, при отсутствии промышленности (и соответственно прикладнйо науки) - о какой науке может идти речь. если на нее нет объективно никакого спроса?

прохожий
31.08.2016, 14:32
при отсутствии промышленности (и соответственно прикладнйо науки) - о какой науке может идти речь. если на нее нет объективно никакого спроса?

вы выражаете как раз идеологию современной верхушки ... перефразируя известную цитату из фильма - наука она не в промышленности, она в головах ...

LeoChpr
31.08.2016, 14:36
не худышка вроде бы.
Как говаривал мой тесть, живущий с весьма упитанной особой, - "Остерегайся жирных - это брюхо они наели от психической болезни, депресуха называется, злобу свою зажевывали, это мины замедленного действия - когда рванет ни кто не знает".

Team_Leader
31.08.2016, 14:37
прохожий, нет, моя идеология в том, что нет базиса без надстройки, науку надо сохранять, но надо предпринимать экстроординарные меры по реиндустриализции экономики.
И я абсолютно недоволен тем, что нихрена не делается сейчас.

Maksimus
31.08.2016, 14:50
..........

прохожий
31.08.2016, 15:03
прохожий, нет, моя идеология в том, что нет базиса без надстройки,.

вы противоречите всем правилам развития систем, да и здравому смыслу - нет надстройки без базиса. а современная идеология как раз по вашим словам - хочется побыстрее надстройку сваять, а базис - да и фиг с ним с базисом, сам выживет ...

Team_Leader
31.08.2016, 15:07
прохожий, вы чего-то недопоняли.
А) базисом я считаю - промышленность, которая генерируют спрос на науку. Соответственнго наука - это надстройка над промышленностью. Промышленность первична. наука - вторична.
У нас остались рудименты науки без наличия промышленности. Я не против развития науки, но - я просто констатирую факт. Ее никто развивать не собирается, а делаю я такой вывод просто на основании факта, что никаких решенйи по ускореннйо индустриализации у нас не принимает.
Дае в сравнении с Узбекистаном - все очень слабенько. В плане промышленной политики у нас.

Добавлено через 51 секунду
прохожий, тьфу, понял - конечно я опечатался, нет надстрйоки без базиса, само собой. ну просто перепутал - привыкнуть уже должны :)

прохожий
31.08.2016, 15:11
Team_Leader, да бог с вами, с каких пор промышленность стала базисом ... она может существовать и развиваться только при развитии и существовании науки ... наука - базис и источник инноваций, а промышленность - надстройка ...

Maksimus
31.08.2016, 15:21
наука - базис и источник инноваций
а кто ее будет финансировать то? Как раз промышленность. Это столетия назад наука могла что-то там двигать, теперь все наоборот.

LeoChpr
31.08.2016, 15:26
наука - базис и источник инноваций, а
Так вы, батенька, и идеалист в придачу!

Team_Leader
31.08.2016, 15:29
прохожий, ой ли. развитие науки есть следствие развития экономических отношений. А экономические отношения - это промышленность. Которая совсем не обязательно (ее развитие) может развиваться в терминах инновационности. Развитие промышленности - это рост объемов производства и оборотов в этой сфере, от чего уже, в следующую очередь идут ассигнования на исследованияи разработки. :yes: И для роста промышленного производства инновации совсем сами по себе необязательны (хотя и не противоречат и лишними не являются) - никто не отменял традиционных производств.
И да - в принципе. на начальном этапе "запускать" те или иные даже ноые производства можно и без наличия науки по данной тематике в стране, транфсфер технологий никто не отменял.

Первичны во всем общественные экономические отношения и процесс производства. наука развивается как следствие развития способов и средств производства. Но не наоборот. Поэтому промышленность есть базис, это доказано раз и навсегда Марксом, смитом, и с этим никто не спорит.

При деиндустриализации - какой может быть спрос на инновации производственного зарактера (это 90% инновационного рынка)? отсюда, какая наука сама по себе.

И модель эту: "мы не будем поддердивать отрасли, но будем поддерживать отраслевую науку" мы именно что проходили (нулевые, программа Грефа). Инновации сами по себе, без среды, - которая задается развитым промышленным производством- нежизнеспособны.

Добавлено через 2 минуты
Это столетия назад наука могла что-то там двигать, теперь все наоборот.
и столетяи назад было все тоже самое. Сначало возникло мануфактурное производство, которое, накопив деньги смогло предъявить спрос на инновации: паровые машины и т.п. Потом, инновации, спрос на которые генерирован и оплачен промышленность. положенные на базис существующего промышленного проивосдтва (мануфактуры) породили машинную индустрию - фабричное производство. И цикл идет дальше.
мне удживительно, почему это для кого-то не является очевидным?

И вообще, с кем он спорит, с д.э.н. с темой докторской "Упарвление производственным развитием промышленных предприятий"????? :laugh:

mitek1989
31.08.2016, 15:33
наука - базис и источник инноваций, а промышленность - надстройка

Хмм... А разве промышленность на дает науке "заказы" на разработку, модернизацию чего-нибудь там?

К примеру, люди дают социальный заказ промышленности : "Хотим более качественный алкоголь!". Промышленность принимает один заказ и отправляет другой: науке, в НИИ Алкоголизма и пьянства: "А придумайте-ка нам экспериментальную установку, чтоб самогон получался на 3,14% чище!". В НИИ, доктора и кандидаты самогонных наук чешут репу, делают расчеты, собирают установку, проводят испытания - всё отлично. Промышленность вводит установку с массовое производство... И так далее

Team_Leader
31.08.2016, 15:34
Хмм... А разве промышленность на дает науке "заказы" на разработку, модернизацию, улучшение.
само собой.
и даже фундаментальная наука есть следствия накопления материального благосостояния и наличия свободного времени для ее осуществления - в результате именно развития общественного производства и общественных отношений.

прохожий
31.08.2016, 15:36
прохожий, ой ли. развитие науки есть следствие развития экономических отношений.

вот я и говорю - вам во власть надо нашу любимую, там как раз такие же сидят сейчас, только сегодняшним днём живущие ...

если бы наука была функцией экономических отношений - то науки давно бы не было ....

наука по своей сути - это не нанотехнологии, а объяснение процессов происходящих на наноуровне ... наука - это не фармтехнологии, а объяснение процессов взаимодействия веществ и их функций в организме ...

mitek1989
31.08.2016, 15:42
наука по своей сути - это не нанотехнологии, а объяснение процессов происходящих на наноуровне ... наука - это не фармтехнологии, а объяснение процессов взаимодействия веществ и их функций в организме ...

Думаю, до промышленного переворота всё было почти так, а после - уже всё-таки социальный заказ.

Team_Leader
31.08.2016, 15:45
прохожий, дорогой мой, я-то не против. Будь я во власти - я дал бы ученым денег сколько хотят, и наборы в вузы увеличил.
Вопрос не в том. Вопрос в том, что я прогнозирую - раз никаких планов по экстренной реиндустриализации нет, то - ка крезультат - ассигнований на ануку ожидать не стоит. В любом случае - ЛЮБОЕ управление может мыслить только в категории функций и процессов. в отсутствии промышленности для науки функции - не получается. Вот и все.
Так-то понятно, что обязательно надо развивать.
Ладно, мне кажется мы пытаемся сказать одно и тоже, но - возможно некий семантический диссонанс ввиду разного образовательного профиля.

Добавлено через 47 секунд
mitek1989, по политэкономии пятерка (хоть не моя специальность, но я бы как д.э.н Вам поставил :yes: )

прохожий
31.08.2016, 15:47
Думаю, до промышленного переворота всё было почти так, а после - уже всё-таки социальный заказ.

так в том то и дело что "социальный заказ" не должен подменять собой развитие фундаментальной науки, иначе в перспективе не будет базиса для выполнения социального заказа .... а фундаментальная наука развивается по своим законам, исходя из существующих проблем в самой науке, а не по каким нибудь указкам, детерминированным промышленным или социальным заказом и экономическими потребностями ...

Team_Leader
31.08.2016, 15:49
так в том то и дело что "социальный заказ" не должен подменять собой развитие фундаментальной науки,
это просто социальный заказ разных временных горизонтов потребности. Не более того, сбалансированность развития по целям.
Но в основе все равно социальный заказ.
Прикладная наука - на текущее инновационное развитие промышленности. Фундаментальная - на обеспечение возможностей будущего развития.

прохожий
31.08.2016, 15:52
это просто социальный заказ разных горизонтов. Не более того, сбалансированность развития по целям.

нет ... тут можно софистикой заниматься сколько угодно ... вы изначально утверждали что развитие науки детерминировано экономическими целями (пусть это будет называться промпроиводство, социальный заказ - суть таже), а я утверждал что развитие фундаментальной науки - никак экономически недетерминировано, а детерминировано внутренними проблема в самой науке ...

mitek1989
31.08.2016, 15:53
фундаментальная наука развивается по своим законам, исходя из существующих проблем в самой науке

Развиваться-то она, может, и развивается, но если социального заказа нет, то при госфинансировании в полторы копейки в год развиваться как-то проблематично...

прохожий
31.08.2016, 15:54
Развиваться-то она, может, и развивается, но если социального заказа нет, то при госфинансировании в полторы копейки в год развиваться как-то проблематично...

ну так правильно ... а кто с этим спорит? ...

Maksimus
31.08.2016, 15:56
я дал бы ученым денег сколько хотят
сколько смогут унести :laugh:

mitek1989
31.08.2016, 15:59
mitek1989, по политэкономии пятерка (хоть не моя специальность, но я бы как д.э.н Вам поставил )

Team_Leader, благодарствую, да и не моя специальность тем более, если честно, верчусь где-то в группе специальностей 05.13.XX :) Когда-то подумывал пойти на второе высшее, на информатика-экономиста, да быстро понял, что после "Прикладной математики и информатики" особого смысла в этом нет

Добавлено через 57 секунд
ну так правильно ... а кто с этим спорит? ...

Да я про то, что даже фундаментальной наукой социальный заказ всё равно управляет :) Пусть и не так сильно, как прикладной

Team_Leader
31.08.2016, 16:00
сколько смогут унести
на такой случай, конечно. попросил бы казначейство выдать монетами, пятидесятниковскими и сотенными купюрами, не крупнее :laugh:

прохожий
31.08.2016, 16:02
Да я про то, что даже фундаментальной наукой социальный заказ всё равно управляет :) Пусть и не так сильно, как прикладной

вы не путайте науку как социальный институт и науку как деятельность по производству знания - в первом случае да, а вот во втором случае - нет ...

ПС двойка вам политэкономии ...

Team_Leader
31.08.2016, 16:16
социальный институт
"социальными институтами" - политэкономия не занимается вообще никак. Это не предмет политэкономии (иже экономической теории). Да, есть в рамках экономики такоетечение, как институционализм, но там тоже - институты рассматриваются только как некая инфраструктура общественно-производственных отношений. И все.

Так что с такими вопросами - к социолухам и прочим политолухам. И то, по последним не уверен.

Добавлено через 5 минут
прохожий, да, зря вы "в бутылку" полезли по поводу политэкономии. Я же Вас тут закопаю в этом вопросе.

Предметом политэкономии является изучение общественных отношений. возникающих в процессе производства. материального и нематериального. Поэтому. с точки зрения политэкономии рассмтрение науки возможно только с позиций именно что
деятельность по производству знания
и никак иначе. Все остальнео выходит за рамки предмета политэкономии как такового. :yes:
То есть, если мы раскрыли рот по поводу политэкономии, то по ней наука может рассмтриватья исключительно, как часть нематериального производства. Всё! Точка!

прохожий
31.08.2016, 16:18
Так что с такими вопросами - к социолухам и прочим политолухам. И то, по последним не уверен.

это вы не по адресу ... к mitek1989, обращайтесь - вы же ему пятёрку по полиэкономии ставили, а он именн про социальный заказ только и говорил ... :rolleyes:

Team_Leader
31.08.2016, 16:19
заказ
есть заказ - значит спрос и предложение сформированы, так что - никаких проблем. все в рамках предмета экономической теории.

прохожий
31.08.2016, 16:22
то по ней наука может рассмтриватья

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Добавлено через 50 секунд
есть заказ - значит спрос и предложение сформированы, так что - никаких проблем. все в рамках предмета экономической теории.
по третьему кругу ... :rolleyes:

Team_Leader
31.08.2016, 16:26
прохожий, нда, каша в голове у Вас знатная. Вы мне этого зайца из смешариков напоминаете. Кроша. :yes:

прохожий
31.08.2016, 16:28
нда, каша в голове у Вас знатная.

:facepalm:

individ
31.08.2016, 20:25
Стоп-стоп-стоп!!!!!
Тут есть ещё один фактор! Современная наука - это не просто наука, а профессиональная наука.

И тут и начинаются отличия.
Тут на взаимоотношение спроса и предложения - накладывается влияние совсем других факторов.

Тут и финансовые. Банально студентом и аспирантом не каждый может стать. Во многих странах и России то же - талантливые ребята оказываются за бортом.
Чем больше финансовых ресурсов тем ты лучшее образование получишь.
Потом административный фактор.
Исключено, чтоб человек не имея это мог поступить в престижный буржуиновый Универ.

В России то же. Перспективы поступить и закончить аспирантуру у москвича не сравнимы с жителем какой нибудь Горловки.

Трудности у человека начинаются с момента получения образования ....

Но это ещё пол беды.
С многими доцентами приходилось спорить по этому поводу и у всех единственный критерий.
В науку есть одна дорога. И она сильно контролируется.
Не принято туда по конкурсу и посторонних пускать.

Даже добиться публикации в нормальном журнале не правильному доценту - вообще не возможно.
Много раз делались попытки отдать все финансы профессиональным учёным, а возможность публикации сделать независимым.
Ничего не получается.

Поэтому от сюда и проблемы. Надо придумывать решения проблем, а кому это поручить?
Только профессионалам прошедшие через сито отбора. Только отбор то был совершён совсем по другим критериям.

Профессиональная наука стало своеобразным монстром - который живёт для своих собственных целей.
Ну да конечно, чуть, что Тесла с Биллом вспоминают.
Только дело в том, что в своё время они были оппонентами к той профессиональной науке.

Новое всегда само пробивало себе дорогу. Так было и так будет всегда.
Что бы не придумали - это всё равно будет плохо.
Поэтому надо просто давать возможность людям работать. Уменьшить всякие искусственные препятствия.

QG8Ay_4b_pU

4gost
31.08.2016, 20:51
Даже добиться публикации в нормальном журнале не правильному доценту - вообще не возможно.
ну вот, опять в -дцатый раз мы видим одну и ту же фразу...

individ
31.08.2016, 21:05
ну вот, опять в -дцатый раз мы видим одну и ту же фразу...

Ну так в чём проблема???
Что сложного сделать маленькую вещь - которая изменит абсолютно всё!

Надо чтоб в журналах была рецензия статей.
И принимали статьи не по административному признаку, а по тому, что там написали.

Человек получает рекомендацию и всё! Давай свой бред тоннами вываливать.
А другим людям, что бы они не делали - исключено.

Бесит тут другое, что потом в журналах пишут, что у них там рецензия есть и т.д.....

Многие понимают, что добиться этого не возможно.
Остаётся интернет.
Мне с несколькими людьми приходилось сталкиваться - кто только на форумах и блогах свои результаты размешает.
Очень многие имеют результат больше чем вместе взятые институты нескольких стран.
А про компетенцию и говорить нечего....

LeoChpr
31.08.2016, 21:33
Надо чтоб в журналах была рецензия статей.
Мы уже давненько такое практикуем. Есть даже от нашей "Объединенной редакции научных журналов" индексируемое в РИНЦ специальное издание "Вестник рецензента" http://journals.state-and-society.ru/index.php/jsr

Vica3
31.08.2016, 21:36
Ну так в чём проблема???
Что сложного сделать маленькую вещь - которая изменит абсолютно всё!
Вам шо - сложно добавлять - шо речь идет о Вашей Родине, которая немного отличается от ситуации в РФ в последние 25 лет?
Тут чай дети хотят... Вас не ведают, так и начнут верить - что речь о РФ, а не о Грузии

individ
01.09.2016, 07:33
Вам шо - сложно добавлять - шо речь идет о Вашей Родине, которая немного отличается от ситуации в РФ в последние 25 лет?
Тут чай дети хотят... Вас не ведают, так и начнут верить - что речь о РФ, а не о Грузии

Не стоит так сильно возмущаться.
Диссернет вроде услышал голос возмущённых масс и сейчас собирается переключиться на журналы.

Хотя я думаю во всём Киберленинка виновата.
Начала в открытый доступ выкладывать статьи. Такой бред всплыл, что аж за голову хватаешься.
Чего только не прочитаешь. От работ Эйлера и Гаусса - которые написаны другими авторами. Иногда просто некоторыми людьми поражаешься. Надо же иметь такую наглость?

До открытия новой арифметики и нового закона тяготения.
Такое везде. У буржуинов ситуация ещё хуже. Вот даже статья вышла.
http://www.nature.com/news/majority-of-mathematicians-hail-from-just-24-scientific-families-1.20491?WT.mc_id=TWT_NatureNews

Некоторые даже уже додумались до того, что предрасположенность к той или иной профессии является наследственным признаком.

Vica3
01.09.2016, 11:22
Не стоит так сильно возмущаться.
Я даже не начинала еще возмущаться, тем более сильно:Ъ Это я у Вас вимпоцетином работаю, ибо второй раз уже напоминаю - указывайте территорию, когда рассказываете о своих ужосах бытия, тут дети ходют, Вас не знающие)))

Диссернет вроде услышал голос возмущённых масс и сейчас собирается переключиться на журналы.
половая сложность диссернета. Не более того.

Maksimus
09.09.2016, 16:19
Теперь детский омбудсмен - жена священника...

tanya92
09.09.2016, 16:30
Теперь детский омбудсмен - жена священника...

А что не нравится? 6 детей, противница абортов, один муж, не РЖД.
Мечта местных форумчан :).

Добавлено через 3 минуты
http://m.kp.ru/daily/26580.7/3594933/

kravets
09.09.2016, 16:30
А что не нравится?

Не девственница, вот наверное и не нравится?

Maksimus
09.09.2016, 16:32
tanya92, я про тренд, а не оценку конкретной личности.

Добавлено через 1 минуту
6 детей
И все успевает! А то местные дамы от 1-2 упахались, считают, что подвиг совершили...

прохожий
09.09.2016, 16:44
А что не нравится? 6 детей, противница абортов, один муж, не РЖД.
Мечта местных форумчан :).

Добавлено через 3 минуты
http://m.kp.ru/daily/26580.7/3594933/
завидует наверное ... :cool:

tanya92
09.09.2016, 16:51
И все успевает! А то местные дамы от 1-2 упахались, считают, что подвиг совершили...

И муж-то какой! Жене помогать успевает!

Добавлено через 19 секунд
завидует наверное ... :cool:

Что не поп?

Maksimus
09.09.2016, 16:54
завидует наверное
не приписывайте свои чувства другим.
Тут вообще двоякая ситуация. С одной стороны, жена - активист и политический деятель - не самый лучший вариант, все это будет в той или иной мере в ущерб семье (и это чувствуется по интервью мужа). С другой стороны, переезд в Москву, улучшение материального положения, да и вообще другие возможности. Не удивлюсь, если и муж скоро поднимется в церковной иерархии.

tanya92
09.09.2016, 16:56
не приписывайте свои чувства другим.
Тут вообще двоякая ситуация. С одной стороны, жена - активист и политический деятель - не самый лучший вариант, все это будет в той или иной мере в ущерб семье (и это чувствуется по интервью мужа). С другой стороны, переезд в Москву, улучшение материального положения, да и вообще другие возможности. Не удивлюсь, если и муж скоро поднимется в церковной иерархии.

а что, плохо что ли иметь зарабатывающую жену?

прохожий
09.09.2016, 16:56
И муж-то какой! Жене помогать успевает!

Добавлено через 19 секунд


Что не поп?

что не на месте того попа ... по фрейду ... :cool:

Maksimus
09.09.2016, 17:02
не нравится
плохо
Мои рассуждения в данной теме не имеют эмоциональной окраски, я просто пытаюсь проанализировать ситуацию, не более того.

плохо что ли иметь зарабатывающую жену?
Это не главное. Главное - как жена отнесется к тому, что заняла высокий пост и больше зарабатывает, изменятся ли внутрисемейные отношения, отношение к мужу. Только умная и сильная жена сможет этого не допустить.

LeoChpr
09.09.2016, 17:03
что не на месте того попа ... по фрейду
И где он это писал? Цитату в студию.
А если серьезно. Напрягает эта "тихая сапа" проникновения РПЦ во все сферы светского (по Конституции) государства.

tanya92
09.09.2016, 17:06
Это не главное. Главное - как жена отнесется к тому, что заняла высокий пост и больше зарабатывает, изменятся ли внутрисемейные отношения, отношение к мужу. Только умная и сильная жена сможет этого не допустить.

А, больная мозоль - жена должна меньше зарабатывать :). За свой пол думаете, как бы большезарабатывающая жена ножкой не стукнула :).

Если муж нормальный и она нормальная, все будет хорошо.

Добавлено через 43 секунды
И где он это писал? Цитату в студию.
А если серьезно. Напрягает эта "тихая сапа" проникновения РПЦ во все сферы светского (по Конституции) государства.

Там народ в Комсомолке в комментах пошутил, что осталось министром обороны человека в рясе назначить

kravets
09.09.2016, 17:08
Там народ в Комсомолке в комментах пошутил, что осталось министром обороны человека в рясе назначить

Неа, в МВД и Минюст - было бы весело...

Maksimus
09.09.2016, 17:08
осталось министром обороны человека в рясе назначить
В ВС РФ РПЦ уже давно проникла.

LeoChpr
09.09.2016, 17:10
осталось министром обороны человека в рясе назначить
Да. С крестом на перевес с задранным (на всякий случай) подолом подрясника сзади.

Trit
09.09.2016, 17:54
Имхо.
Денег нет! Это все бренное. Вы держитесь здесь. Пост всем пойдет на пользу. Благославляю.:)

LeoChpr
09.09.2016, 17:58
Благославляю
Спаси тебя Боже!

Trit
09.09.2016, 18:12
Приднестровье собирается войти в состав России. От наших властей оф. комментариев пока нет, интересно?

http://m.vz.ru/news/2016/9/9/831555.html

P.S.: Сорри за оффтоп.

mitek1989
09.09.2016, 19:01
Это скоро станет трендом: попроситься в состав РФ и получать дотации, ничего не делая. Не удивлюсь, если очередь за каким-нибудь Зимбабве.

P.S. Кстати, осень интересная страна :) особенно увлекательно было читать про числа, характеризующие тамошние уровни инфляции

Maksimus
09.09.2016, 19:35
Приднестровье собирается войти в состав России.
еще от Крыма не отошли...

LeoChpr
09.09.2016, 19:51
Там народ в Комсомолке в комментах пошутил
Да это не шутка. Пологская в своем кабинете иконы расставила, в каждой почти школе у директора и завучей иконы стоят. На заседания департаментов образования батюшка присутствует, в редакции СМИ тоже. Уже и в женскую консультацию проникли и в ГБДД. Про колонии уже можно промолчать.

Maksimus
29.09.2016, 12:24
Министерство невыполнимых обещаний
https://news.mail.ru/society/27270095/

прохожий
29.09.2016, 13:32
Министерство невыполнимых обещаний
https://news.mail.ru/society/27270095/

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=609710&postcount=1367

mitek1989
29.09.2016, 13:53
прохожий, да не, готов уступить Максимусу, здесь эта тема актуальнее

По поводу того, чтобы остановить слияние региональных вузов - это правильно, конечно... Потому что из такого слияния немедленно вытекает попытка удушения (а то и сразу закрытия) многих малых вузов. Опять выскажу свою точку зрения, что это есть нехорошо, ибо провинция погрузится средневековье, все мозги, технологии и инновации будут только в крупных городах...

Just Another One
29.09.2016, 13:57
ибо провинция погрузится средневековье

А под руководством Василевой она [нецензурное междометье] рванет к прогрессу!

Maksimus
29.09.2016, 14:01
Она и так погружается, вузы ее в принципе не спасут. Я тут полностью разделяю т.з. Тима, что вузы - надстройка над потребностями экономики. А поскольку в большинстве регионов она сдохла, то и вузы там - мертвому припарка. Я не говорю, что их надо полностью там ликвидировать, но объединение и укрупнение - объективный процесс. Тем более даже при совке с его гораздо мощной экономикой столько вузов не было и всем хватало.

Maksimus
03.10.2016, 12:07
Васильева предложила вернуть письменные вступительные экзамены в вузы
https://news.mail.ru/politics/27317990/?frommail=1

докторенок
03.10.2016, 12:20
Скоро дойдет и до возвращения устного экзамена, поступают на специальности, где априори надо уметь говорить (те же педагогические специальности), а человек двух слов связать не может. У нас недавно был случай. Студентку, которая училась по направлению "Дошкольное образование" пришлось в принудительном плане переводить на другую специальность. Причина: у девочки от рождения порок носоглотки, и у нее проблемы с дикцией. Сильные. Если она придет в детский сад, дети ее повторять будут.

_Tatyana_
03.10.2016, 12:28
докторенок, это уже проблемы работодателя.

докторенок
03.10.2016, 12:34
_Tatyana_, а прохождения практики? Она же реально должна идти работать в детский сад, заниматься с детишками, а вечером родители будут недоумевать, почему у ребенка резко ухудшилась дикция.

Лучник
03.10.2016, 12:40
у девочки от рождения порок носоглотки,

у одного моего студента все еще хуже - он оппозиционер.

Вот что он пишет в ответ мягкое предложение одной из моих коллег все-таки сдать контрольную:

Я уже привык к тому, что университет это больше препятствия, чем помощь. Любой нормальный человек старается найти оправдание порядку, который его не устраивает, и только я вместо этого ищу альтернативу.
Сейчас я мог бы готовиться к практике и получать знания которые мне нужны, но я занимаюсь чем-то другим. Все потому, что по мнению системы я должен доказывать, что готовлюсь, путем компилирования контрольной работы. На это и уходит большая часть времени.
В сущности, контрольная работа доказывает лишь то, что какое-то время я убил в пустую. Давно считаю, что контрольная работа это не проверка знаний, так как в УдГУ учатся и абсолютные лоботрясы. Это и не получение знаний, так как такая форма не эффективна по затратам времени. Вероятнее всего, это проверка лояльности.
Лояльность, это тоже предмет, и его проходят со школы. Его преподают во всех учебных заведениях, его преподают и учителям, когда приходит время считать голоса избирателей. Его не нужно ставить отдельной дисциплиной и писать по нему учебник. Это нечто естественное и неотъемлемое от всей жизни в этой стране.
Если я делаю плохую контрольную работу, это значит я пытаюсь сэкономить свое время для самообразования и в то же время пройти проверку лояльности. По крайней мере так стало недавно — раньше я пытался их делать нормально. Я делаю вид что учусь и таким образом оставляю время на книги, на получение тех или иных знаний связанных со специальностью. Раз уж университет существует для того, чтобы отнимать время, которое можно потратить на самообразование, то надо сделать так, чтобы он отнимал его как можно меньше. Сейчас же слишком много времени уходит на эту самую лояльность и почти ничего на подготовку. Это плохо.

В школу его пускать нельзя.

4gost
03.10.2016, 12:43
Скоро дойдет и до возвращения устного экзамена
так это ж замечательно. А то абитуриенты из южных регионов, со 100 баллами ЕГЭ по русскому, которые на этом самом русском двух слов связать не могут, несколько огорчают
это уже проблемы работодателя.
не соглашусь. Первичный отсев должен быть еще на этапе поступления. Во всяких военных и прочих подобных заведениях есть нормы по ФИЗО, которые обязательны наравне с экзаменами; здесь тоже необходимо что-то соответствующее

_Tatyana_
03.10.2016, 12:44
докторенок, просто не знаю как можно запретить людям с плохой дикцией получать образование.

у меня- плохая. я специфически выговариваю "р", но никогда не замечала, что я становилась источником проблем у детей.

хотя, да, конечно многие великие и не очень писали о личностных требованиях к профессии учителя, но чтоб вот прям чтоб совсем было нельзя - не знаю

4gost
03.10.2016, 12:48
_Tatyana_, учитель в школе (особенно средней/старшей), равно как и преподаватель в ВУЗе с плохой дикцией - терпимо. Но воспитатель в д/с и уж тем более логопед с кривой дикцией - это ужас

Юрген
03.10.2016, 12:49
плохая дикция не должна мешать образованию, но вот в профессии связанной с устной коммуникацией - это физическая профнепригодность. Никто же не ждет, что паролимпиец с одной ногой будет бегать наравне с нормальными спортсменами.

Есть много профессий, связанных с письменной коммуникацией. В них плохая дикция не помеха.

_Tatyana_
03.10.2016, 12:51
4gost, как вы мне можете сегодня запретить получить профессию воспитателя?

вы мне можете только отказать в приеме на работу, но я не юрист, где Таня и МАксимус, в конце концов!

Maksimus
03.10.2016, 12:57
Согласен с _Tatyana_, плохая дикция - забота работодателя, а не вуза.
И я тоже против сдачи завоеваний социалистической революции ЕГЭ!

докторенок
03.10.2016, 13:06
докторенок, просто не знаю как можно запретить людям с плохой дикцией получать образование.

у меня- плохая. я специфически выговариваю "р", но никогда не замечала, что я становилась источником проблем у детей.



Вот именно, что источником проблемы не становились, специфическое "р" - ситуация достаточно распространенная, есть у многих лекторов, экскурсоводов, это работать им не мешает, а тут явная проблема, там так все плохо, что я с трудом понимала ее. Случай исключительный. У нас учился парень, который слегка заикался, но все выйти к доске и нормально провести урок он мог. Какой смысл обучать за счет государства человека, который явно не может работать по профессии? В Академию балета же не возьмут человека без слуха. А ведь это тоже процесс получения образования.

Добавлено через 4 минуты
так это ж замечательно. А то абитуриенты из южных регионов, со 100 баллами ЕГЭ по русскому, которые на этом самом русском двух слов связать не могут, несколько огорчают



У меня очень неоднозначное отношение к ЕГЭ. С одной стороны привлекает общая идея: независимой оценки знаний. Независимо от школы, которая была склонна оценки завышать (в последнее время нормой было даже переписывание сочинений отличниками), независимо от вузов, к которым были претензии в плане объективности. С другой стороны, явно механизм оценки знаний по ЕГЭ наносит ущерб в развитие детей. И опять же возникают вопросы в плане объективности оценок, по крайне мере по общественным наукам. особенно по обществознанию.

Юрген
03.10.2016, 13:09
Есть и еще более сложная проблема этического характера. Нужно ли обучать и по каким специальностям людей с психическими отклонениями. Полагаю многие могут вспомнить случаи из своей студенческой/преподавательской практики. Возможно это зависит от диагноза.

Конечно и в этом случае принятие решений можно переложить на работодателя. Сейчас во многих местах требуют справки из психдиспансера.

_Tatyana_
03.10.2016, 13:13
докторенок, и в чем вред или ущерб?

докторенок
03.10.2016, 13:18
у одного моего студента все еще хуже - он оппозиционер.

В школу его пускать нельзя.

Согласна, в школу пускать его нельзя, но это проверить на вступительных вообще не возможно, но эту девочку мне жалко, мало того, что проблема носоглотки сказывается на общении, так это еще на внешности отражается. То есть у нее в принципе проблем по жизни будет много, в том числе и в плане личной жизни и изменить ситуацию она не в состоянии. А этот товарищ очень хорошо может пристроиться в какой-нибудь партии лозунги писать. Язык у него весьма подвешен. Более, того девушкам его бла бла может даже очень понравится.

Добавлено через 4 минуты
докторенок, и в чем вред или ущерб?

От ЕГЭ? Не могут говорить, построить в устной речи развернутое предложение - целая проблема. С логикой тоже проблема. С курсантами полгода учу, что значит сравнить: выделить общее и отличая. Даю задание сравнить два документа. Вначале переписывают из учебника про один документ (требование прочитать сам документ игнорируют), потом про другой. ЕГЭ нацеливает на простое зазубривание фактов.

Martusya
03.10.2016, 13:22
ЕГЭ это хорошо
Насчет физики могу сказать - проверка знаний с помощью ЕГЭ намного объективнее и эффективнее, чем устные экзамены.

_Tatyana_
03.10.2016, 13:25
ЕГЭ нацеливает на простое зазубривание фактов.
:(

да кто ж до сих пор создает эти мифы. нет, не нацеливает.

От ЕГЭ? Не могут говорить, построить в устной речи развернутое предложение - целая проблема. С логикой тоже проблема.
а раньше не было? вот это совершеннейшая неправда.

егэ очень вытянул средний уровень. щас при наличии егэ и огэ хоть учителя сами учиться стали и уровень своей обученности привели в соответствие

Martusya
03.10.2016, 13:28
ЕГЭ нацеливает на простое зазубривание фактов.

Да не ЕГЭ на это нацеливает.
Это в целом информационные потоки иначе устроены

Добавлено через 2 минуты
:(

да кто ж до сих пор создает эти мифы. нет, не нацеливает.


Слушай, ну это с первых лет такое пошло.
Типа тесты, ужасужас, угадай правильный ответ и не думай.

_Tatyana_
03.10.2016, 13:30
ЕГЭ это хорошо
ЕГЭ - лучшее что случилось с системой образования за последние 2 десятилетия

Добавлено через 56 секунд
Слушай, ну это с первых лет такое пошло.
Типа тесты, ужасужас, угадай правильный ответ и не думай.
а уже даже и такой формы нет заданий. даже в первой части почти везде краткий ответ

докторенок
03.10.2016, 13:33
:(


а раньше не было? вот это совершеннейшая неправда.

егэ очень вытянул средний уровень. щас при наличии егэ и огэ хоть учителя сами учиться стали и уровень своей обученности привели в соответствие

Не знаю, я по своему школьному обучению и работе в школе несколько иное впечатление вынесла. На эти развивающие моменты очень сильно обращали внимание.

Добавлено через 2 минуты



Слушай, ну это с первых лет такое пошло.
Типа тесты, ужасужас, угадай правильный ответ и не думай.

Да и это сейчас тоже встречается. Говорю студентам, что будет контрольная работа. Студенты спрашивают, в какой форме. Говорю, что будет в развернутой форме писать ответы. Вздох разочарования: мы в школе так контрольные не писали, только тесты, выбор одного ответа.

LeoChpr
03.10.2016, 13:33
В Академию балета же не возьмут человека без слуха.
Возьмут. Есть много артистов балета с дефектами слуха. В Москве даже есть театр "Мимики и жеста".
но никогда не замечала, что я становилась источником проблем у детей.
Для детей дошкольников и младших школьников это источник проблем. И в логопеды с плохой дикцией нельзя.

докторенок
03.10.2016, 13:35
Возьмут. Есть много артистов балета с дефектами слуха. В Москве даже есть театр "Мимики и жеста".


А с лишними 10 кг?

LeoChpr
03.10.2016, 13:41
А с лишними 10 кг?
Не возьмут в балет. Иначе все учащиеся мужеского полу из балетного училища будут в Паралимпийскую сборную записываться автоматом.

докторенок
03.10.2016, 13:56
LeoChpr, я думаю, что тут еще от учебного заведения зависит. Если речь идет о Вагановке, где очень высокий конкурс и очень высокая планка о профессиональном стандарте, то тут будут копаться и отсеивать и с не очень хорошим слухом и с парой лишних кг, а вот если то что у нас в городе пытались организовать - школа хореографии, то там послабее требования будут. Вроде это подавалось как возможность получения профессионального образования, а на отчетном концерте у одной барышни явно были лишние килограммы, еще один раз в город приезжала давать концерт какая-то детская школа из Москвы (но не Московское хореографическое училище), тоже самое видела. Потом после такой подготовки и идут, где к слуху требования не очень. А вот один раз приезжали ученики Московского хореографического училища, вот это произвело впечатление. Они танцевали даже более эффектно, чем взрослые.

Maksimus
03.10.2016, 14:35
Случай исключительный. У нас учился парень, который слегка заикался, но все выйти к доске и нормально провести урок он мог. Какой смысл обучать за счет государства человека, который явно не может работать по профессии? В Академию балета же не возьмут человека без слуха. А ведь это тоже процесс получения образования.
А что, при поступлении в вуз справку 086-у сейчас не требуют? При чем тут ЕГЭ, доп.экзамены вузов и медицинские проблемы? Это не компетенция вуза, это компетенция мед.учреждений! Не надо путать понятия.

Добавлено через 1 минуту
ЕГЭ это хорошо
проверка знаний с помощью ЕГЭ намного объективнее и эффективнее, чем устные экзамены.

ЕГЭ - лучшее что случилось с системой образования за последние 2 десятилетия
Полностью согласен.

докторенок
03.10.2016, 14:48
А что, при поступлении в вуз справку 086-у сейчас не требуют?

Она другое обозначает: что учеба человеку не нанесет вред здоровью. А если говорить про заикание, то не врачам решать может человек с этим недостатком работать инженером или нет. При оформлении этой справки вообще не учитывается, куда хочет поступать человек.

LeoChpr
03.10.2016, 14:58
А что, при поступлении в вуз справку 086-у сейчас не требуют?
Помнится, первый динамический медосмотр в Химико-технологическом техникуме. Я как раз заступил на самостоятельный терапевтический подростковый прием. Провели медосмотр. Делаю сообщение в техникуме о состоянии здоровья тех, что по окончанию техникума пойдет на химкомбинат работать. Там половина с "букетом моей бабушки". Директор недоумевает: "Мы же у всех Ф-286 смотрели. Все были практически здоровы". Приняли решение, что медосмотр будем перед подачей документов в техникум через меня в профполиклинике делать. Чего только не выявляли у "практически здоровых"? Даже врожденные пороки сердца. Когда подрабатывал перед аспой в школе фельдшером, а тут еще по 6-ти леткам проверка, то тоже выяснилось, что в детской поликлинике выдали справки о состоянии здоровья не глядя. Как подпиталась положительными эмоциями тогда моя теща, разнося педиатров?! Один врач-педиатр даже в качестве аргумента выдвинут тезис: "Он же у вас психолог, а не медик".

Maksimus
03.10.2016, 15:08
Она другое обозначает: что учеба человеку не нанесет вред здоровью.
Не говорите глупости, вы в очередной раз выставляете себя на посмешище, показывая, что разбираетесь в вопросе как в апельсинах.
В этой мед.справке есть графа: "Заключение о профессиональной пригодности".

не врачам решать может человек с этим недостатком работать инженером или нет
Именно врачам + работодателю (в строго определенных случаях), но никак не вузу! Есть мед.справка - учите.

При оформлении этой справки вообще не учитывается, куда хочет поступать человек.
Если считаете, что мед.справка не учитывает особенности какой-то профессии - уточняйте форму справки (форму водительской вон правят чуть ли не каждый год), вводите доп.графы, врачей и т.д. У ввузов, вузов ГА есть свои требования по здоровью, так у них и медкомиссии свои. И именно они решают вопрос о том, может ли по здоровью человек учиться в них, но никак не учебные заведения.
Вот вы привели тут примеры - дескать слух не такой, речь не такая - а кто это должен и может установить? Только лицо, имеющее медобразование, только оно может поставить диагноз. А иначе это нарушение конституционных прав на образование и труд.

докторенок
03.10.2016, 15:58
Не говорите глупости, вы в очередной раз выставляете себя на посмешище, показывая, что разбираетесь в вопросе как в апельсинах.
В этой мед.справке есть графа: "Заключение о профессиональной пригодности".




Если считаете, что мед.справка не учитывает особенности какой-то профессии - уточняйте форму справки (форму водительской вон правят чуть ли не каждый год), вводите доп.графы, врачей и т.д. У ввузов, вузов ГА есть свои требования по здоровью, так у них и медкомиссии свои. .

Кто и когда смотрел эту профессиональную пригодность? При чем тут справки для ГАИ? Как всегда устраиваете пустую демагогию.

LeoChpr
03.10.2016, 16:03
Кто и когда смотрел эту профессиональную пригодность?
Я смотрел. Не знаю, как сейчас, но в годы моей медицинской практики в справке было нужно указывать: "Состояние здоровья и годность". Поэтому и писали: "Практически здоров", "Годен". Халатность профессиональная - это уголовная статья, вроде бы.

4gost
03.10.2016, 16:38
в годы моей медицинской практики в справке было нужно указывать: "Состояние здоровья и годность". Поэтому и писали: "Практически здоров", "Годен". Халатность профессиональная - это уголовная статья, вроде бы.
но это не мешает процветать конторам по продаже "справок куда угодно за 5 минут"

Maksimus
03.10.2016, 17:16
Кто и когда смотрел эту профессиональную пригодность?
А какая разница, кто и что смотрел? Важно, что написано в официальном документе, т.ч. не устраивайте
пустую демагогию

При чем тут справки для ГАИ?
Просто пример, как надо поступать, если что-то не устраивает. Надо не вводить вузам какие-то доп.экзамены на слух, речь и т.п., а менять форму уже имеющегося документа.

но это не мешает процветать конторам по продаже "справок куда угодно за 5 минут"
Это не мешает проверять их на подлинность. И рано или поздно это все отрегулируют, переведут в электронный вид.

докторенок
03.10.2016, 18:26
Надо не вводить вузам какие-то доп.экзамены на слух, речь и т.п., а менять форму уже имеющегося документа.

.

Вроде никто не предлагал проводить экзамены на слух. Впрочем, с вами спорить бесполезно.

4gost
03.10.2016, 18:37
Это не мешает проверять их на подлинность. И рано или поздно это все отрегулируют, переведут в электронный вид.
де-юре справка подлинная, спокойно проходит в любые инстанции, включая ГИБДД и пр.

докторенок
03.10.2016, 18:37
Я смотрел. Не знаю, как сейчас, но в годы моей медицинской практики в справке было нужно указывать: "Состояние здоровья и годность". Поэтому и писали: "Практически здоров", "Годен". Халатность профессиональная - это уголовная статья, вроде бы.

Я оформляла справку 086 дважды. Первый раз, когда поступала в вуз, второй когда поступала в аспирантуру. Точно помню, что во второй раз НИКТО не спросил на какую специальность я поступаю. Более того, хоть я и говорила, что поступаю в аспирантуру, никто это не слышал. Хирург вдруг стала выяснять нет ли у меня болей в спине. Я с недоумением спросила как это может помешать учебе в аспирантуре если бы они были. Врач упорно повторяла: "Вот у вас будет физкультура, вдруг вам будет тяжело заниматься (заниматься, а не работать по специальности)". Я пару раз попыталась повторить, что в аспирантуре не бывает физкультуры, но она даже не услышала. Никогда не слышала, чтобы врачи реально интересовались на какую специальность поступает человек. 086 - фактически превратилась в формальность, а точнее в фикцию. Если какая-то специальность содержит ограничения по здоровью, то обычно это проверяется на специальных медосмотрах в самих вузах. При чем не всегда на первом курсе.

Martusya
03.10.2016, 19:11
Лучник, а какая специальность у этого вашего студента и по чем контрольная?

Courtney Love
03.10.2016, 19:13
Васильева предложила вернуть письменные вступительные экзамены в вузы
https://news.mail.ru/politics/27317990/?frommail=1

это плохая новость. Раньше приемные комиссии престижных вузов взятки брали. Даже не сомневаюсь, что будут так делать и сейчас. Это, видимо, дают преподам не сдохнуть с голоду. А егэ сейчас дает возможность умным детям поступить туда, куда раньше они никак не смогли бы пролезть, во времена списков на вступительных экзаменах. Как же надоели все эти безумные реформы! И это все делается на фоне выпуска детей, рожденных во время демографического спада.

Maksimus
03.10.2016, 19:49
де-юре справка подлинная
Я думал вы говорите о конторах, продающих именно поддельные справки. А если справка подлинная, выданная учреждением, имеющим соответствующую лицензию, то, конечно, тут мало что сделаешь. Но это во всех сферах так - от медсправок, водительских прав до дипломов о ВО и уч. степенях. Тут уже государство должно ужесточать требования и контроль их соблюдения.

Добавлено через 52 секунды
это плохая новость.
Я думаю, ей не дадут отменить ЕГЭ по политическим мотивам.

_Tatyana_
03.10.2016, 19:50
Maksimus, я думаю, что ее отменят.

Courtney Love
03.10.2016, 20:03
Я думаю, ей не дадут отменить ЕГЭ по политическим мотивам.
Так егэ и не отменят, просто вузы после егэ пригласят детей ещё и на вступительные экзамены. Типа, у нас крутой вуз и ваше егэ не всегда адекватно отражает. И ещё туда денег родителям придется запиливать. Кстати, смотрела я на приемные списки по нашему вузу в это году, нет уже у лкн 100 баллов ни по одному предмету. еле-еле проходной порог в 40 баллов по профильным предметам, но при этом, конечно, аттестат с отличием, как же.

Maksimus
03.10.2016, 20:06
нет уже у лкн 100 баллов ни по одному предмету. еле-еле проходной порог в 40 баллов по профильным предметам, но при этом, конечно, аттестат с отличием, как же.
Вот! Яркий пример продажности школ (собственно, как и вузов) и объективности ЕГЭ, который сумели довести до ума. Я бы и в вузах госэкзамены сделал бы по типу ЕГЭ.

LeoChpr
03.10.2016, 20:07
При чем не всегда на первом курсе.
Зато какая база данных собирается не тему диссера о влиянии на здоровье ВО! Я сам проверял подлинность (объективность) справки у поступающих в учебные заведения моего участка (их было 2: ПТУ и техникум). Просто ими привезенную справку кидал в ящик стола и на чистом бланке писал ФИО и указывал № кабинетов. Но, иногда, когда обнаруживалась профнепригодность, а ребенок приехал из далека, то переориентировал его на то учебное заведение, которое ему подходит по состоянию здоровья. То, что некоторые врачи не в курсе - так они просто этого не проходили. Мне пришлось самообразованием заниматься. Рекомендовать более подходящую по состоянию здоровья специальность и, если необходимо, заниматься их оздоровлением. Ко второму-третьему курсу большинство приводили к "практически здоров". Медосмотр динамический был 2 раза в год по всем специалистам профполиклиники.

_Tatyana_
03.10.2016, 20:10
Courtney Love, все элитные и так дви проводят.

100 набрать сейчас труднее по ряду предметов чисто критериально. Но есть и медалисты, не преодолевшие порог.

Courtney Love
03.10.2016, 20:12
Вот! Яркий пример продажности школ (собственно, как и вузов) и объективности ЕГЭ, который сумели довести до ума.
утечка теоретически идет не от школьных учителей, а из вышестоящих инстанций. в этих республиках это получалось, во многих регионах, уверена. что нет.

Я бы и в вузах госэкзамены сделал бы по типу ЕГЭ.
а там, типа, какие-то особенно честные люди работают, если следовать вашей логике про продажность учителей?

Добавлено через 1 минуту
все элитные и так дви проводят.
в Воронеже вроде никто не проводит, зато хорошо помню, как поступали до егэ на юрфак, ргф и в мед.

_Tatyana_
03.10.2016, 20:14
Courtney Love, сейчас вероятность утечек почти исключена, как и помощи во время егэ

Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, нет же конечно. У нас элитных вузов просто нет

LeoChpr
03.10.2016, 20:20
Время было другое. Все мальчишки по окончанию ПТУ и техникума стремились в армию.

Courtney Love
03.10.2016, 20:23
Courtney Love, нет же конечно. У нас элитных вузов просто нет
ну а теперь представьте, что наш мед вводит дви. И поступает тех, кто оказался чуть более нужным.

_Tatyana_
03.10.2016, 20:33
Courtney Love, дви идёт плюсом к ЕГЭ сейчас. без ЕГЭ будет аут, это да.


кстати, для меня загадка конкурсы в меды- почему на нищенскую зарплату медиков столько желающих

kravets
03.10.2016, 20:35
Courtney Love, дви идёт плюсом к ЕГЭ сейчас. без ЕГЭ будет аут, это да.

И с ЕГЭ будет. Предположим, 280 по ЕГЭ + 10 по ДВИ у ненужного (ну хорошо, с апелляцией +15) и 200 по ЕГЭ + 99 по ДВИ у нужного. Вуаля.

докторенок
03.10.2016, 20:37
Courtney Love, дви идёт плюсом к ЕГЭ сейчас. без ЕГЭ будет аут, это да.


кстати, для меня загадка конкурсы в меды- почему на нищенскую зарплату медиков столько желающих

Потому что каждый видит себя директором частного мед центра. Или частным стоматологом, гинекологом.

Martusya
03.10.2016, 20:39
Потому что каждый видит себя директором частного мед центра. Или частным стоматологом, гинекологом.

Потому что и работающие в госбольницах благополучно ведут частную практику. Назовем это так

_Tatyana_
03.10.2016, 20:41
И с ЕГЭ будет. Предположим, 280 по ЕГЭ + 10 по ДВИ у ненужного (ну хорошо, с апелляцией +15) и 200 по ЕГЭ + 99 по ДВИ у нужного. Вуаля.

а как же тогда дви физтехов разных. МГУ. что, тоже халтурят или там как - то это пресекают

Maksimus
03.10.2016, 20:41
утечка теоретически идет не от школьных учителей, а из вышестоящих инстанций. в этих республиках это получалось, во многих регионах, уверена. что нет.
я про школьные аттестаты - натягивать на отличные аттестаты и медали получается во всех регионах. Хотите сказать, что учителя в этом не участвуют?
А вот с ЕГЭ теперь нигде не получается.

а там, типа, какие-то особенно честные люди работают, если следовать вашей логике про продажность учителей?
нет, поэтому нужно максимально исключить человеческий фактор со стороны проверяющих в сдаче экзаменов - главный смысл ЕГЭ именно в этом. Такой же принцип надо применять и к вузовской ИГА.

_Tatyana_
03.10.2016, 20:42
Martusya, работающие учителями делают тоже самое. но конкурса нет однако

Martusya
03.10.2016, 20:45
Martusya, работающие учителями делают тоже самое. но конкурса нет однако
Это странно прозвучит
Типа врач спасает жизни
То се
Но статистически работа учителя сложнее
Психологически
А стоит в итоге намного дешевле

LeoChpr
03.10.2016, 20:57
Но статистически работа учителя сложнее
Психологически
А стоит в итоге намного дешевле
1. Массовая профессия.
2. С тем, что сложнее, можно и поспорить. Сложности только разве первый-второй год, а потом уже учебник вызубрят и как по накатанному.

_Tatyana_
03.10.2016, 21:14
Martusya, ты ща про какую стоимость? зарплаты - соизмеримы. левак - тоже. учителем легче- значит должны ломиться. но нет.

Martusya
03.10.2016, 21:16
Martusya, ты ща про какую стоимость? зарплаты - соизмеримы. левак - тоже. учителем легче- значит должны ломиться. но нет.

Левак несоизмерим все же
Учителем - сложнее
Ты меня читай как-то внимательней что ли:D

_Tatyana_
03.10.2016, 21:23
Martusya, психолуг говорит, что легче.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, левак. репетитор 1 час около тыщи. врач без степени - 700 р. степень - 1000. и это разовые визиты. в отличие от репетиторства

Martusya
03.10.2016, 21:29
Martusya, левак. репетитор 1 час около тыщи. врач без степени - 700 р. степень - 1000. и это разовые визиты. в отличие от репетиторства

Это поток разовых визитов.
Просто поток.
15 минут пошуршать у тети между ног - получите тыщу
Или полчаса снять зубной камень - получите две

Давай не будем, ага.
Я имела некоторую возможность считать эти доходы.

Лучник
03.10.2016, 21:31
_Tatyana_, родители толкают. Родитель - взрослый человек - к школьным учителям относится с легким презрением. А вот врачей побаивается.

А дети очень зависимы от родителей в профессиональном выборе. Я периодически болтаю с молодежью по душам. Их выбор так или иначе отстраивается от родительского. Бунтари его отрицают, но бунтарей мало.

kravets
03.10.2016, 21:37
а как же тогда дви физтехов разных. МГУ. что, тоже халтурят или там как - то это пресекают

Все халтурят. Вопрос в массовости.

У любого ректора в руках должен быть инструмент. ДВИ - прекрасный инструмент, с помощью которого можно решать поставленные извне задачи.

_Tatyana_
03.10.2016, 21:40
Martusya, ну ладно. хорошие стоматологи и теткины врачи - штучный товар. в соседний кабинет запросто может быть 0 человек.

но конкурсы и в педиатрию, извините. там в каком месте шуршат?
Я имела некоторую возможность считать эти доходы.

у меня свекровь - врач-физиотерапевт. даже с частными клиниками - оч. скромно

LeoChpr
03.10.2016, 21:46
Их выбор так или иначе отстраивается от родительского.
Вы правы, профессор. У меня был знакомый, что кандидатскую по сознательному выбору защитил (в Киеве). Один из выводов приблизительно так и звучал.

Добавлено через 2 минуты
конкурсы и в педиатрию, извините. там в каком месте шуршат?
Педофилы туда рвутся, чтобы под прикрытием халатика наслаждение от щупанья детишек получать.

Добавлено через 1 минуту
врач-физиотерапевт
Это как в семье инженер в старые времена на Кавказе.

_Tatyana_
03.10.2016, 21:51
У любого ректора в руках должен быть инструмент. ДВИ - прекрасный инструмент, с помощью которого можно решать поставленные извне задачи.
вы вот прям щас сказали, что коррупция - это жертва, на которую все радостно готовы пойти. или как

Добавлено через 50 секунд
Это как в семье инженер в старые времена на Кавказе.
это что-то плохое?

kravets
03.10.2016, 21:52
вы вот прям щас сказали, что коррупция - это жертва, на которую все радостно готовы пойти. или как

Неправильно думать, что все задачи решаются на компенсационной основе.

_Tatyana_
03.10.2016, 22:00
kravets, я все равно баба-яга. должны быть другие механизмы зачисления блатных кадров. пожертвования в фонд вуза в размере бюджета албании, или золотая медаль на олимпиаде в сочи...

так - ну слишком топорно-очевидно

LeoChpr
04.10.2016, 07:44
это что-то плохое?
Далеко не все специальности в медицине злачные.

Старший докторенок
04.10.2016, 14:38
Вчера узнала - оказывается наш новый министр образования продолжает еще и возглавлять кафедру.

прохожий
04.10.2016, 14:43
Вчера узнала - оказывается наш новый министр образования продолжает еще и возглавлять кафедру.

средняя по вузу наверное зашкаливает ...

LeoChpr
04.10.2016, 18:40
продолжает еще и возглавлять кафедру
Не удивлюсь, ежели и женскими колготками, кружевными трусиками и т.п. приторговывает.

Maksimus
05.10.2016, 10:06
Глава Минобрнауки рассказала, откуда появится час на астрономию
Час на уроки астрономии в школьной программе появится за счет сокращения учебных часов на второй иностранный язык, рассказала глава Минобрнауки России Ольга Васильева. Второй язык и третий можно и нужно изучать факультативно, отметила Ольга Васильевна.
https://news.mail.ru/society/27341635/?frommail=1

А что, сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО во всех школах изучается второй иняз? Или это Васильева оторвалась от реальности?

4gost
05.10.2016, 10:44
А что, сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО во всех школах изучается второй иняз? Или это Васильева оторвалась от реальности?
у меня возник тот же самый вопрос

Dereza
05.10.2016, 10:53
Или это Васильева оторвалась от реальности?
Она к ней еще просто не прибилась.
У дитя 8 класс, каждый день 6 уроков, 1 день - 7. Второго иностранного нет (и не будет, нет ни часов, ни преподавателей). На первый-то всего 3 часа в неделю.

kravets
05.10.2016, 10:53
С 5-го класса по ФГОС.

http://www.mk.ru/social/2015/09/01/minobrnauki-obyasnilo-kak-budut-vybirat-vtoroy-inostrannyy-yazyk-v-shkolakh.html

Dereza
05.10.2016, 11:00
С 5-го класса по ФГОС.
Когда этот ФГОС ввели, наши были уже в 6 или 7-м. На них он не распространяется. В итоге у тех, у кого есть второй иностранный, еще нет астрономии. А кому нужна астрономия, у них один иностранный.
Кстати, в нашей школе ни у кого второго иностранного нет. И у 5 классов тоже. И я даже не знаю, где сейчас можно взять кадры. В пединституте давно немецкое и французское отделение закрыты из-за невостребованности. В школы много лет требовались только преподаватели английского, все другие языки в педе уже никто давно не готовит.

kravets
05.10.2016, 11:03
Когда этот ФГОС ввели

... поэтому я и дал ссылку на комментарий к разъяснению минобра о порядке введения.

Maksimus
05.10.2016, 11:03
Не нужен второй яняз в школе от слова совсем! Один-то нормально школа не способна дать. А кому нужен второй, при наличии хороших знаний первого, выучат на факультативе, курсах, в вузе и т.д.

Dereza
05.10.2016, 11:28
Один-то нормально школа не способна дать.
Да. И не хочет.
Ребенок учился в английской школе - пришлось перевести в другую гимназию, т.к. английский там был вообще никакой. Учителям на уроках всё глубоко пофиг, денежку они куют после уроков, занимаясь в качестве репетиторов с теми же учениками.

_Tatyana_
05.10.2016, 12:14
денежку они куют после уроков, занимаясь в качестве репетиторов с теми же учениками.
именно. хватит уже себе врать что медицина и образование у нас бесплатные

LeoChpr
05.10.2016, 14:40
и образование у нас бесплатные
На репетиторстве "калымили" и в советское время. Особенно по ин.язу. Более менее немецкий шел. Видимо специфика страны изучаемого языка отпечаток накладывала на преподов, хуже было с английским, а уж романские языки - это туши свет, что французский, что испанский. В ВУЗе приходилось выбирать куда кинуться: то ли в немчуру, то ли в инглыши податься.

_Tatyana_
05.10.2016, 15:15
... поэтому я и дал ссылку на комментарий к разъяснению минобра о порядке введения.

https://news.mail.ru/society/27341635/
я запуталась

kravets
05.10.2016, 15:17
Почему? ФГОС вводится постепенно, почитайте мою ссылку, в ней информация, датированная прошлым годом, до революций.

Теперь все снова будет иначе - это Ваша ссылка.

_Tatyana_
05.10.2016, 15:25
ФГОС вводится постепенно
можете мне не рассказывать. это я зна и так. просто когда на одни сроки-планы начинают накладываться разные идеи... как хорошо, что у нас школа заканчивается

до сих пор "бойня", что считать метапредметом

Dereza
05.10.2016, 16:29
Президент России Владимир Путин назвал полезной идею введения в школах культурологического курса

https://regnum.ru/news/society/2188983.html

Как же они достали со своими фантазиями

И еще один следом:

Телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Дроздов предложил регулярно читать отрывки из Библии на ведущих радиостанциях и телеканалах.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/10/05/1555797.html

LeoChpr
05.10.2016, 17:06
Как же они достали со своими фантазиями
Вас это удивляет? Меня давно нет. Россия твердой поступью движется в мрачное Средневековье.

Dereza
05.10.2016, 17:13
Меня удивляет, что люди, которые в силу своей профессиональной принадлежности должны быть атеистами и материалистами, вдруг начинают нести чудовищную чушь. Дроздов - зоолог и зоогеограф (по крайней мере, сам себя так позиционирует). Как это сопрягается с религией? Все звери из Ноева ковчега?

LeoChpr
05.10.2016, 17:18
Меня удивляет
Образование не меняет привычек и вкусов. Если человеку нравится вылизывать зад, то ранее он мог его вылизывать Брежневу, ноне Кириллу. Чей выгоднее, тот и вылежит. Два в одном: и удовольствие, и покровительство, а там, глядишь, и почет с орденами и медалями.

kravets
05.10.2016, 17:40
Меня удивляет, что люди, которые в силу своей профессиональной принадлежности должны быть атеистами и материалистами, вдруг начинают нести чудовищную чушь.

Их возраст подгоняет к попытке понять, что с другой стороны. Материалистического, удовлетворяющего человека, толкования нет. Остается религия, сулящая жизнь после смерти. Все просто.

Dereza
05.10.2016, 17:47
Их возраст подгоняет к попытке понять, что с другой стороны.
Почему тогда в их возрасте религия не всем ударяет в голову? Поколение моих учителей в науке сейчас в возрасте от 80 и старше. Ни одному еще мозг Библией не снесло.

kravets
05.10.2016, 17:48
Не у всех психика устойчивая.

Старший докторенок
05.10.2016, 18:01
Меня удивляет, что люди, которые в силу своей профессиональной принадлежности должны быть атеистами и материалистами, вдруг начинают нести чудовищную чушь. Дроздов - зоолог и зоогеограф (по крайней мере, сам себя так позиционирует). Как это сопрягается с религией? Все звери из Ноева ковчега?

По разному бывает. Бывает и врачи священный сан принимают и специалисты ядерщики-физики тоже в веру ударяются.

Dereza
05.10.2016, 18:09
Бывает и врачи священный сан принимают и специалисты ядерщики-физики тоже в веру ударяются.
Но тогда это все-таки не с возрастом связано, а с головой.

Старший докторенок
05.10.2016, 18:27
Но тогда это все-таки не с возрастом связано, а с головой.

Да, наверное.

Martusya
05.10.2016, 18:42
Меня удивляет, что люди, которые в силу своей профессиональной принадлежности должны быть атеистами и материалистами, вдруг начинают нести чудовищную чушь. Дроздов - зоолог и зоогеограф (по крайней мере, сам себя так позиционирует). Как это сопрягается с религией? Все звери из Ноева ковчега?

Меня удивляет, когда более чем образованные люди понимают библейские притчи буквально. Про сотворение мира за шесть дней тоже буквально понимаете?
Вы бы хоть поинтересовались трактовками.

kravets
05.10.2016, 18:53
Про сотворение мира за шесть дней тоже буквально понимаете?

(недоверчиво) а разве нет? А то всякие Дарвины-шмарвины талдычили про всякую эволюцию-шмыволюцию - это же для простого народа неподъемно; а вот шестидневка с выходным - это вполне понятно. И снова смайлики по вкусу.

Добавлено через 57 секунд
Все звери из Ноева ковчега?

Не, это просто результат итерационного процесса размножения. Залило - кого не смыло, те продолжили размножаться.

_Tatyana_
05.10.2016, 19:15
Martusya, а когда трактовать начали?

Martusya
05.10.2016, 19:25
(недоверчиво) а разве нет? А то всякие Дарвины-шмарвины талдычили про всякую эволюцию-шмыволюцию - это же для простого народа неподъемно; а вот шестидневка с выходным - это вполне понятно. И снова смайлики по вкусу.


Христианский эволюционизм имеет таки место быть.

Добавлено через 25 секунд
Martusya, а когда трактовать начали?

Да году в 300 уж. Нашей эры

kravets
05.10.2016, 19:25
Христианский эволюционизм

Это еще что за модернизм такой?

Martusya
05.10.2016, 19:27
Это еще что за модернизм такой?
Профессор, атеистов пока не банят в гугле

Maksimus
05.10.2016, 19:29
Меня удивляет, что люди, которые в силу своей профессиональной принадлежности должны быть атеистами и материалистами, вдруг начинают нести чудовищную чушь. Дроздов - зоолог и зоогеограф (по крайней мере, сам себя так позиционирует). Как это сопрягается с религией? Все звери из Ноева ковчега?
(недоверчиво) а разве нет? А то всякие Дарвины-шмарвины талдычили про всякую эволюцию-шмыволюцию
Кстати, Дарвин был верующим...

А то, что в Библии указано как "день" - это лишь условное обозначение некого этапа, периода, не имеющего ничего общего с земными астрономическими сутками.

kravets
05.10.2016, 19:32
Профессор, атеистов пока не банят в гугле

Послала :) Почитал: "теистический эволюционизм не является теорией в научном смысле, а представляет собой отдельное мнение о том, как эволюционная наука может быть связана с религиозной верой и религиозной интерпретацией."

Забил. Особенно когда вспомнил фрагмент из Соловьева про трактовки размахивания ушей и хвоста ишака Ходжи Насреддина.

Paul Kellerman
05.10.2016, 20:23
.....

4gost
05.10.2016, 20:27
У дитя 8 класс, каждый день 6 уроков, 1 день - 7.
у нас такого не было

Dereza
05.10.2016, 20:28
у нас такого не было
Шестидневка. 37 часов в неделю.

4gost
05.10.2016, 20:30
Один-то нормально школа не способна дать.
и далеко не все способны его усвоить, не говоря уж о втором

Добавлено через 1 минуту
Шестидневка. 37 часов в неделю.
с ума сойти. У нас было максимум 32-33 часа за шестидневную неделю, а в 10-11 классах вообще около 30. И ничего, все всё успевали

_Tatyana_
05.10.2016, 20:32
Dereza, у моей в 11 классе нагрузка 32

Dereza
05.10.2016, 20:35
34 обязательных часа + 3 стоят как бы факультативом, но поскольку они идут в русле подготовки к ОГЭ, тоже превратились в обязательные.

Бесит не количество часов (школа, в общем, неплохая, пусть бы эти часы и были), бесит бесконечное количество идиотских олимпиад, конкурсов, викторин, которые бессмысленны, но отнимают огромное количество времени и в целом превращают школу в какую-то помойку. Заставляют участвовать во всем, что им валит гороно, а оно валит всё без разбору.

И еще, оказывается, не всё.

http://www.mk.ru/social/2016/10/05/uchitelya-vo-vremya-vstrechi-s-putinym-rasskazali-emu-o-svoikh-zarplatakh.html#loaded-50

в ходе встречи с президентом одна из учительниц рассказала главе государства, что в ее школе, помимо иностранных языков, изучают латынь.

Это вызвало удивление у Путина. Он даже процитировал на латыни изречение римских гладиаторов Ave Caesar morituri te salutant («Славься, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»).

По словам президента, раз уж в школах изучают латынь, то имеет смысл преподавать и древнерусский язык. :facepalm:

Совсем с ума посходили...

_Tatyana_
05.10.2016, 22:09
Dereza, с нагрузкой перебор.
http://zakon.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12772&ob_no=12867
можете смело жаловаться

Добавлено через 1 минуту
Dereza, не ходите на олимпиады - раз вам не нравится. как можно заставить?

Dereza
06.10.2016, 05:31
Dereza, не ходите на олимпиады - раз вам не нравится. как можно заставить?
Ха. Да обыкновенно. Превращают задания к конкурсу, викторине, олимпиаде в обязательное домашнее задание по предмету. Не сделал - 2.
Вот сейчас у нас такое задание по ОБЖ - викторина по избирательному праву :eek:. Дать развернутые письменные ответы на вопросы и задания (штук 30, по-моему). Дяденька по ОБЖ тоже хочет получать стимулирующие за участие детей в конкурсах. Но по ОБЖ конкурсов нет. Есть по избирательному праву. Двойки не сделавшим задание уже обещаны. Дите в истерике - единственного выходного не будет опять.

_Tatyana_
06.10.2016, 06:17
Dereza, ну двойка - проблема небольшая. двойка по обж- это даже смешно

короче- я опять бы жаловалась. сначала директору, а потом в департамент.

Dereza
06.10.2016, 06:30
Dereza, ну двойка - проблема небольшая. двойка по обж- это даже смешно
Ну, я так ей и сказала. Двойка так двойка. Пусть дяденька идет лесом со своим избирательным правом.
Только на прошлой неделе пережили дурдом с заданиями по пожарам. Еще не забылось. А тут и избирательное право подоспело.
По пожарам - надо было привести два примера пожаров за последний год в микрорайоне проживания ребенка, чтобы была ссылка на источник в Интернете и примеры не повторялись. Все дети класса живут в одном микрорайоне. Откуда мы возьмем столько пожаров, которые попали в Интернет? И как в процессе выполнения задания понять, что другой уже не нашел этот пример? Всех обзванивать? Ума у задавальщика нет. Извращенцы какие-то. К этому еще добавить курс культурологии и древнерусский язык, как придумал президент, и детей будут в дурку увозить уже после 5 класса.

Maksimus
06.10.2016, 07:50
Пусть дяденька идет лесом со своим избирательным правом.
А какое отношение избирательное право имеет к ОБЖ? Типа не голосовать опасно для жизни? Или не голосовать "правильно"?

Зы. И вообще, выжюрист, помогите рЯбенку.

Dereza
06.10.2016, 08:09
А какое отношение избирательное право имеет к ОБЖ?
Никакого. См. выше - учителю нужно участие детей в любых конкурсах и викторинах для стимулирующих.

Типа не голосовать опасно для жизни? Или не голосовать "правильно"?
:)

И вообще, выжюрист, помогите рЯбенку.
Я ж не председатель облкрайизбиркома и вообще не специалист по избирательному праву. Надо сидеть законодательство о выборах изучать.
Задания типа такого (чтоб понятно было, по памяти одно нарисую): На момент составления списков избирателей Вам еще не исполнилось 18 лет, но на момент голосования - уже исполнилось. В списках Вас нет. Какова последовательность Ваших действий по защите Вашего права?
И таких 30 штук.
Смысл давать детям задания, которые будут делать взрослые?

mitek1989
06.10.2016, 08:55
https://auto.mail.ru/article/62315-rossiyane_podderzhali_vvedenie_novogo_predmeta_v_s hkolah/

Всё, про астрономию забыли, ПДД важнее

kravets
06.10.2016, 08:58
https://auto.mail.ru/article/62315-rossiyane_podderzhali_vvedenie_novogo_predmeta_v_s hkolah/

Всё, про астрономию забыли, ПДД важнее

И тупо зубрить правила...

Лучше бы ввели интегрирующий предмет типа "Основы выживания".

Maksimus
06.10.2016, 09:26
и вообще не специалист по избирательному праву
Да ладно, фигня. Почитать профильный закон и все дела.


Задания типа такого (чтоб понятно было, по памяти одно нарисую): На момент составления списков избирателей Вам еще не исполнилось 18 лет, но на момент голосования - уже исполнилось. В списках Вас нет. Какова последовательность Ваших действий по защите Вашего права?
П.16 ст.17 N 67-ФЗ. Ответ нашел за пару минут. Примитивное задание на умение читать НПА...

Добавлено через 1 минуту
Лучше бы ввели интегрирующий предмет типа "Основы выживания".
в этом государстве...

4gost
06.10.2016, 10:39
Лучше бы ввели интегрирующий предмет типа "Основы выживания".
так ОБЖ ж есть, нре проще ли его развивать в нужную сторону?

kravets
06.10.2016, 10:42
так ОБЖ ж есть, нре проще ли его развивать в нужную сторону?

Проще конечно. Давать реальные умения, а не действия населения при ядерном нападении. Но ведь зуд у авторов, которые хотят, чтобы именно их программы с уникальным названием были введены.

Dereza
06.10.2016, 10:56
П.16 ст.17 N 67-ФЗ. Ответ нашел за пару минут. Примитивное задание на умение читать НПА...
Возможно, я даже не смотрела. Но дети не умеют читать НПА. И вопроса о том, зачем давать задания, которые за них будут делать взрослые, это не снимает. Я уж не говорю о том, что к ОБЖ это вообще никак не относится.

Maksimus
06.10.2016, 10:58
Но дети не умеют читать НПА.
Этому надо учить со школы, конечно, не таким способом, но надо, очень нужные в жизни знания.

докторенок
06.10.2016, 12:38
Dereza, а все ученики выполняют эти задания к олимпиадам? Может основная масса забивает, а Ваш ребенок отличается добросовестностью, вот на него и валят? Два воспоминания из школьной поры. В школе надо было создать кружок по оказанию первой мед помощи. Классная руководитель пришла в класс и назвала несколько фамилий, в том числе и мою, объявив, что мы обязаны ходить. Фамилию были учеников, которые были более менее добросовестны или хотя не настолько раскованы, чтобы послать ее с этой примочкой. Пару раз сходила, потом просто не пошла. Сделать что-либо со мной было просто нельзя. остальные вроде тоже по тихому перестали ходить. Второй эпизод. Конец третьей четверти. Март. Все устали до крайней степени. Математичка объявляет, что на каникулы дает всем решать олимпиаду. Ага, после такой трудной четверти только и олимпиады решать. естественно в классе все заныли, а она завопила, что все должны. Помню точно, что не решала, остальные вроде тоже. Двоек не ставили.

individ
06.10.2016, 12:44
О сколько нам открытий чудных готовит - министерство образования!

mTaxjT4BDpk

Dereza
06.10.2016, 13:09
Dereza, а все ученики выполняют эти задания к олимпиадам? Может основная масса забивает
Видимо, не все. Но тех двойками и одаряют. Я выше написала, что эти задания учителя превращают в обычное домашнее задание по предмету. В результате в случае невыполнения - 2. Если забить, можно кучу двоек нахватать - по тому же ОБЖ. Пожары не нашел - 2, по избирательному праву на вопросы не ответил - 2, а там и конец четверти. И тоже 2. :(

_Tatyana_
06.10.2016, 15:18
Dereza, так

! Идем к завучу и требуем рабочую программу по предмету и смотрим там темы: есть ли все-то чем вас грузят!

если нет - требуем привести уч. процесс от администрации школы в соответствие с документами

Dereza
06.10.2016, 15:26
Dereza, так
! Идем к завучу и требуем рабочую программу по предмету и смотрим там темы: есть ли все-то чем вас грузят!
если нет - требуем привести уч. процесс от администрации школы в соответствие с документами
_Tatyana_, спасибо за консультации!
По изб. праву пока попробуем просто откосить. Пожары уже сделали, никто не пострадал:laugh:
Дальше будем посмотреть.

_Tatyana_
06.10.2016, 15:31
Dereza, просто родители сами развращают школу и учителей. покорностью. вот они и начинают свои профессиональные достижения совершенствовать бесконтрольно за счет учеников

Dereza
06.10.2016, 15:53
Dereza, просто родители сами развращают школу и учителей. покорностью. вот они и начинают свои профессиональные достижения совершенствовать бесконтрольно за счет учеников
Именно.
Но каждый раз биться тоже не хочется - печальный опыт показывает, что потом всё бумерангом отлетает на ребенка и еще хуже становится. У нас учительница начальных классов дура была (во всех отношениях), долго терпели, но когда уже в 4 классе начали бороться, результатов это не дало, ребенку от нее доставалось так, что мама дорогая. Поэтому когда в 5 классе классная оказалась такая же, дите просто в другую школу перевели. В основном всё устраивает, кроме вот этой фигни с конкурсами и олимпиадами.

_Tatyana_
06.10.2016, 16:04
печальный опыт показывает
нет, никогда не трогают тех детей, чьи родители стоят горой за его интересы. просто боятся. просто делать это, увы, надо системно

Dereza
06.10.2016, 16:10
нет, никогда не трогают тех детей, чьи родители стоят горой за его интересы.
У нас всё было наоборот. Как только аккуратно напомнили о некоторых вещах, такой прессинг попер, что муж хотел сразу перевести. Но я отговорила, думала, что в 5 классе будет иначе. А напрасно. Теперь жалею, что еще в 1 классе из той школы не ушли.

kravets
06.10.2016, 16:11
Как только аккуратно напомнили о некоторых вещах, такой прессинг попер

Я справился. Теперь тишина. Но пришлось надавить на директора. Вы, кстати, со своим статусом вполне способны это сделать. Аргументированно и спокойно. С учителем разговаривать бесполезно, с завучем как правило тоже.

Dereza
06.10.2016, 16:19
Но пришлось надавить на директора. Вы, кстати, со своим статусом вполне способны это сделать. Аргументированно и спокойно.
Была. Разговаривать было так же бесполезно, как и с учителем.
В прошлом году из той считающей себя очень крутой школы после окончания первой четверти ушел полностью один из девятых классов - родители перестали видеть возможность консенсуса с директором и классным руководителем.

Maksimus
06.10.2016, 16:33
Читаю и удивляюсь. Когда я учился в школе, никто никаких консенсусов (да и о чем?) не искал. И нормально учились. Родители над детьми (тем более в 9 классе!) так не тряслись.

tanya92
06.10.2016, 16:41
Читаю и удивляюсь. Когда я учился в школе, никто никаких консенсусов (да и о чем?) не искал. И нормально учились. Родители над детьми (тем более в 9 классе!) так не тряслись.

Да ладно в 9 классе, у меня недавно прикол был когда мамашка над сыной -студентом бакалавриата - успеваемость проверяла в вузе и посещения и требовала список вопросов к экзаменам.

Родители в образовании - это кошмр какой-то, сестеренка учитель рассказывает, что нельзя дитю замечание сделать - тут же родители бегут, жалуются директору, что дитю замечание сделали.

Рената
06.10.2016, 16:41
Maksimus, слушайте, я тоже перманентно удивляюсь, что происходит в образовании да и вообще в жизни... Может, это старость?))

Dereza
06.10.2016, 16:44
Да ладно в 9 классе, у меня недавно прикол был когда мамашка над сыной -студентом бакалавриата - успеваемость проверяла в вузе и посещения и требовала список вопросов к экзаменам.
Я принимала экзамен у мальчика лет 8 назад - на экзамене сидел дедушка-бывший прокурор.

tanya92
06.10.2016, 16:49
Я принимала экзамен у мальчика лет 8 назад - на экзамене сидел дедушка-бывший прокурор.

Видимо, и распространил заразу на современных мамашек, под руки с дитями до аспирантуры ходящих.

Maksimus
06.10.2016, 17:00
Может, это старость?))
У меня - нет ("может, я только жить начинаю"), у вас - не знаю.

прохожий
06.10.2016, 17:04
У меня - нет
это со временем лечится ...

Maksimus
06.10.2016, 17:05
Вас уже вылечили?

прохожий
06.10.2016, 17:06
Вас уже вылечили?

из коротеньких штанишек я уже вылез ... :cool:

Maksimus
06.10.2016, 17:22
Я вас поздравляю!

Martusya
06.10.2016, 17:35
На самом деле пугающая тенденция, когда все считают необходимым "качать права" где надо и не надо. Причем триггер срабатывает на малейшую "несправедливость". Учитывая, что у многих жизненная позиция "люби себя, наплюй на всех", то несправедливостью считается любое поведение, когда не дуют в попку.
С другой стороны, нынешних учителей нельзя не контролировать.
Патовая ситуация. Кто кого.
Никто не в выигрыше, все с потрепанными нервами.
Детям хуже всего.
Растет поколение сутяжников.
Судиться научатся, усвоить, что к правам прилагается дофига обязанностей - не смогут. Их просто этому не учит никто.

Maksimus
06.10.2016, 17:40
На самом деле пугающая тенденция, когда все считают необходимым "качать права" где надо и не надо.
причем нифига не зная ни прав, ни законов - мозгов не хватает, учиться лень.

Джия Чопра
06.10.2016, 18:02
Министр Ольга Васильева: К чему готовиться учителям и ученикам
Министр образования и науки Ольга Васильева продолжает расставлять акценты. Она рассказала, что считает главным для школы, какие задачи придется решать в ближайшее время педагогам и тем, кто их учит, останется ли бесплатная продленка и какие кружки должны быть в каждой школе.
Появятся письменные экзамены
Ни для кого не секрет, что ученики в 10 и 11 классах перестают учиться и занимаются только теми предметами, которые выбрали на ЕГЭ. Самое удивительное, что, даже сдав довольно успешно ЕГЭ, они часто показывают в вузах весьма посредственные знания. Ректоры признаются, что тратят по полгода на доучивание школьной программы.
- ЕГЭ будет совершенствоваться, сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен. Сейчас у нас весь первый семестр идет доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен, - высказала свое мнение министр.
Как это может выглядеть? "Механизм такой: вузы, которые в течение трех лет набирают очень высокий средний балл (94-95), что очень сложно сделать, могут предложить своим абитуриентам письменный экзамен, допустим, по специальности, то есть профилирующий. Если вы медик, пишете химию, если вы инженер, то пишете математику, если филолог, пишете, соответственно, литературу", - рассказала министр.
При этом она подчеркнула, что этот вариант надо обсуждать и о непосредственных изменениях говорить слишком рано. Между прочим, в МГУ уже давно принята именно такая модель для поступления: на всех факультетах надо принести ЕГЭ и сдать вузовский письменный экзамен.
Еще одно возможное новшество: специалитет для бакалавриата. "То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, очевидно всем".
Рейтинг без опоры на ЕГЭ
- Мы очень сильно увлеклись всевозможными рейтингами, причем увлеклись так, что забыли - зачем, почему... Любой рейтинг должен нести за собой контекст - зачем и почему это исследование было заказано, - считает министр. - У нас есть школы в горных селах, на Дальнем Востоке. В этих маленьких школах ученики показывают хорошие результаты не ради оценки или рейтинга, а потому что им интересно учиться. Движущая сила там - учитель. Если он привил трудолюбие, интерес к предмету, результат всегда будет.
Она напомнила, что Финляндия, которая стоит на первых позициях во многих рейтингах, взяла все самое лучшее, что было в российской имперской школе. В 1972 году эта страна начала грандиозные реформы образования, которые привели к успеху и высоким строчкам в рейтингах.
- Мы в последнее время любим говорить о том, что у нас все плохо, но у нас очень много хорошего и не надо забывать об этом, - сказала Ольга Васильева. Она подчеркнула, что Россия участвует и будет участвовать в международных рейтингах, но рейтинги школ, которые иногда составляются с опорой на ЕГЭ, не являются для нее оценкой и не будут.
С прицелом на космос
Ольга Васильева полагает, что сейчас упор надо сделать на инженерном образовании, и привела пример из истории: до войны в стране было огромное количество кружков и станций юных техников. А через 20 лет человек полетел в космос. "Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед".
Час астрономии
Министр пообещала, что в расписание вернется астрономия. Но где взять "лишние" часы, ведь количество уроков в школе увеличивать нельзя?
По ее мнению, сейчас второй иностранный язык, если это не языковая школа, - во многом профанация. Однако на него выделено 250 часов. "Я смело два часа заберу - один в 10-м классе, другой час - в 11-м", - заявила Ольга Васильева. Она ни в коем случае не призывает отказаться от второго или третьего иностранного языка, но считает, что их можно изучать факультативно.
Проблем с учебниками тоже нет. "Вот он - учебник. Авторы - Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс. Учитель физики готов к тому, чтобы читать астрономию", - сказала министр в интервью "Комсомольской правде".
Программы "началки" проверят академики
Перед школой стоит важная задача - как вернуть интерес к чтению. Большинство современных детей - визуальщики, воспринимают двигающуюся картинку на экране и не хотят читать книги. "Сейчас нужно развивать всероссийскую программу чтения, - так определила еще одну задачу Ольга Васильева. - Есть у нас такие замечательные руководители регионов, которые осуществляют программу "Читающая мама - читающая страна".
- Я общалась очень много с учителями начальной школы, потому что начальная школа - это основа основ. Многие из них говорят, что сейчас программа слишком легка. Они не говорили, что она примитивна, они говорили, что она проста. Здесь требуется большая экспертная оценка, но она должна быть не в одной экспертной группе, которая существует десятилетия, а это должна быть Российская академия наук, Российская академия образования, региональная наука.
На это представители Российской академии наук ответили, что готовы подключиться к работе и внимательно посмотреть на школьные программы.
Именно в "началке" надо начинать прививать интерес к чтению и книге. Министр призналась, что ее очень сильно волнует ситуация в начальной школе, особенно "родное чтение" и возвращение внеклассного чтения.
Какой будет продленка
Во многих школах с прошлого года продленка стала платной. Причем чаще всего такое решение принимают не самые бедные регионы. Многие родители не понимают, кто решает, какой будет продленка и можно ли снова сделать ее бесплатной. "Все регионы без исключения делают всё возможное, чтобы вообще убрать плату для нуждающихся семей - многодетных семей, незащищенных семей - это в каждом регионе есть", - заявила Ольга Васильева. Она напомнила, что "дополнительное образование в России бесплатное, поэтому каждая школа должна подумать и решить для себя, за что и как она собирается брать деньги".
"Что касается всего остального, то здесь нужно решать учредителю каждой конкретной школы, за что он собирается брать деньги, потому что закон об образовании может широко трактовать то самое послеурочное время", - заявила Васильева. По ее мнению, самый правильный вариант - "отдельно посмотреть договор каждой организации, за что взимается плата".
В школах будут шахматы, спорт и музыка
Что может измениться в системе школьного допобразования? По мнению Ольги Васильевой, "любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки, пусть это будет музыкальный кружок".

https://rg.ru/2016/10/05/ministr-olga-vasileva-k-chemu-gotovitsia-uchiteliam-i-uchenikam.html

прохожий
06.10.2016, 18:36
Да в общем всё правильно ...

Добавлено через 36 секунд
Я вас поздравляю!

за вас переживаю ... :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту

Растет поколение сутяжников.
Судиться научатся,

это вы на кого намекаете? :cool:

Dereza
06.10.2016, 19:11
С другой стороны, нынешних учителей нельзя не контролировать.
К сожалению. Особенно в начальной школе. Пофигизм, в прямом смысле опасный для жизни и здоровья детей, зашкаливает. У нас, например, "учительница" искренне считала, что она не должна вмешиваться во взаимоотношения детей в классе - пусть родители между собой разбираются. Дети били друг друга смертным боем, кровь буквально текла рекой, она стояла и смотрела - типа не ее дело. И как вести себя родителям, если ребенок с уроков приходит весь в синяках и еще с какой-нибудь раной, перевязанной носовым платочком?

Maksimus
06.10.2016, 19:34
И как вести себя родителям, если ребенок с уроков приходит весь в синяках и еще с какой-нибудь раной, перевязанной носовым платочком?
Выжюрист, должны знать... Или вас этому тоже не обучали?

Dereza
06.10.2016, 19:37
Читаю и удивляюсь. Когда я учился в школе, никто никаких консенсусов (да и о чем?) не искал. И нормально учились. Родители над детьми (тем более в 9 классе!) так не тряслись.
Это разве не Вы писали?
Моя мама за все 10 лет моей учебы в школе была только на родительских собраниях и больше никак и ни по какому поводу. Старшие дети у нас в 80-90-е годы учились - вообще только отец ходил на собрания и не было никаких поводов для разборок. А сейчас как-то всё совсем иначе.

LeoChpr
06.10.2016, 20:01
под руки с дитями до аспирантуры ходящих.
Вас это удивляет? Меня нет.
В любом конфликте с учителем в выигрыше учитель. Учителей мало, а детей много. Один-два покинут школу - не проблема. Обычно даже в деревнях стараются детей учителей не выставлять на показ. Был у нас случай в институте. Ни кто не знал, что ленинский стипендиат сын завкафы. Пока один хмырь не стал у него на опохмел деньги выколачивать. А тут мимо завкафа шла. Вот по реакции и угрозам и поняли.

Добавлено через 4 минуты
не зная ни прав, ни законов
А глотка не что? Командирский голос на высоких тонах, угрожающая гримаса и закон не нужен.

_Tatyana_
06.10.2016, 20:15
Martusya, а если не жаловаться - то иногда форма общения учитель- ученик переходит в издевательства.

ибо в педе учится известно кто. такие люди понимают только силовое давление

tanya92
06.10.2016, 20:20
Martusya, а если не жаловаться - то иногда форма общения учитель- ученик переходит в издевательства.

ибо в педе учится известно кто. такие люди понимают только силовое давление

Сказала Татьяна за всех обучающихся в педе.
Смотрите как бы Вашей дочери там не повезло оказаться.

LeoChpr
06.10.2016, 20:30
за всех обучающихся в педе.
От abuse не застрахована ни одна школа, ни одно учебное заведение. Даже в гейропе. http://www.russianwomanjournal.com/family/18040409.htm

_Tatyana_
06.10.2016, 20:30
tanya92, нет конечно, не окажется.

я хотела сказать, что учителя в своём большинстве очень властные люди. и профессию выбирают не просто так

tanya92
06.10.2016, 20:35
tanya92, нет конечно, не окажется.

я хотела сказать, что учителя в своём большинстве очень властные люди. и профессию выбирают не просто так

Властными они становятся лет через 5 работы как минимум.

Молодой учитель в школе всего боится, смотрю по сестренке и ее школе.

А родители пошли такие, что кошмар один.

_Tatyana_
06.10.2016, 20:41
tanya92, через пять лет да, особенно у тех, у кого к этому склонности, матереют и мстят за все годы боязни.

есть масса хороших, добрых и очень компетентных учителей. а есть те, кто торных к детям подпускать нельзя, даже если он супер специалист.

вон 57 Московская школа до сих пор разгребает педофилию, издевательства и ломку психики ряда нескольких поколений детей. властность такая была, что не только детей, всю школу запугали

LeoChpr
06.10.2016, 21:01
властность такая была, что не только детей, всю школу запугали
Как раз нет. Тем и страшны "лучшие школы", "лучшие учителя", что они не запугивают, а опутывают своей лживой добротой, постепенно формируя мнение, что уйдет этот педофил и все рухнет. Не одна 57 такая. Если школа гремит как колокол - я лучшая, мы лучшие - надо проверять и очень скрытно.

_Tatyana_
06.10.2016, 21:04
LeoChpr, именно запугивание было, уйду из школы - для директора, убью себя, ты будешь отвечать- для совращенных мальчиков и девочек

4gost
06.10.2016, 22:09
Дяденька по ОБЖ тоже хочет получать стимулирующие за участие детей в конкурсах. Но по ОБЖ конкурсов нет.
странно. У нас в свое время была гордская олимпиада по ОБЖ, мне она безумно нравилась тем, что помимо теоретической части, в ней была и практическая - вроде оказания первой помощи, надевания противогазов и "химзы" и т.д. Для 12-16-летних подростков - самое оно

Р. Диксон
06.10.2016, 23:02
вон 57 Московская школа до сих пор разгребает педофилию, издевательства и ломку психики ряда нескольких поколений детей. властность такая была, что не только детей, всю школу запугали
не надо только мешать вместе властность и педофилию

Martusya
06.10.2016, 23:23
я хотела сказать, что учителя в своём большинстве очень властные люди. и профессию выбирают не просто так

Да кто ее выбирает.
Идут по остаточному принципу.

Старые тетки - те может и шли от романтизьму.
И то, как Варечка в Место встречи изменить нельзя - "поступала в медицинский, но провалила экзамены. Но детей учить тоже хорошая профессия, правда ведь?"

У меня, кстати, училки были нормальные. Без сильных профдеформаций.
Один и "педофил" имелся. Историк сразу после института, 22 года. Романился с девочкой из параллельного класса. 11 класс уже. 16-17 лет ей, получается было.

Елки, я похожа на Тима сейчас.

Р. Диксон
06.10.2016, 23:26
Старые тетки - те может и шли от романтизьму.
И то, как Варечка в Место встречи изменить нельзя - "поступала в медицинский, но провалила экзамены. Но детей учить тоже хорошая профессия, правда ведь?"
Раньше особой разницы не было (имею в виду 1970-е) - инженер на заводе 120 р., учитель примерно столько же. Не как сейчас зарплата различается в разы

Martusya
06.10.2016, 23:41
Раньше особой разницы не было (имею в виду 1970-е) - инженер на заводе 120 р., учитель примерно столько же. Не как сейчас зарплата различается в разы

При чем тут это? Во1
А во2 - дофига инженеров которые имеют такую же зарплату, что и учителя.

Р. Диксон
06.10.2016, 23:44
Один и "педофил" имелся. Историк сразу после института, 22 года. Романился с девочкой из параллельного класса. 11 класс уже. 16-17 лет ей, получается было.
и что ему за это было? или до администрации так эта инфа и не дошла?

Джия Чопра
07.10.2016, 05:05
У меня знакомая рассказала историю, как ей удалось совершенно случайно отмазаться от вечных поборов в школе, и при этом ее дитенка никто не травил и не трогал из-за этого.
История была года два назад- начало учебного года, собрание для родителей, а знакомая пойти не смогла, отправили бабушку, которая пошла впервые в эту школу. Та притаилась в уголочке и сидит.
Классный руководитель, она же завуч, после вступительных воды и масла, начала опрашивать всех родителей на тему: а чем вы лично сможете сейчас и в течение года помочь любимой школе?
Бабушка молчит, не встревает. Завуч большую часть родителей опросила, дошла до нее. Та встает и говорит: "Я могу... завести уголовное дело".
Бабушка оказалась прокурором района. А в личном деле ребенка были только родители, т.е. для завуча был весьма неприятный момент. Она потеряла дар речи и побагровела с перепугу так, что думали, ее инсульт хватит.
Как-то чудесным образом все сразу сдулось, притихло и деньги, до этого момента усиленно выколачиваемые с родителей, нашлись у самой школы.
Безо всякой помощи со стороны.
Чудеса прям.

Старший докторенок
07.10.2016, 05:27
Джия Чопра, весёлая история. :laugh:
У нас в городе сейчас признали наличие незаконных поборов в одном из детских садиков. Там аж в договоре было прописано, что родители должны содержать помещение, обеспечивать детей игрушками.

Dereza
07.10.2016, 05:53
Бабушка молчит, не встревает. Завуч большую часть родителей опросила, дошла до нее. Та встает и говорит: "Я могу... завести уголовное дело".
:laugh:
Я так в садике у младшей дочери когда-то сказала, но не сразу, а только когда достали. Каждую весну и осень у ворот разливалась огромнейшая лужа, преодолеть которую можно было только на лодке, а весной там под водой еще и лед был. Детей мы переносили на руках, потому что если мать начерпает полные сапоги - это полбеды, а если ребенок - то его потом мокрого и гулять поведут. Все мамки переходили к заведующей - бесполезно. Денег же нет (а деньги в качестве добровольных взносов сдаем). Когда пошла я, заведующая на меня сразу наехала - чем я могу помочь саду вообще и в решении этой проблемы в частности. Ну, я и сказала, что могу посодействовать привлечь ее к уголовной ответственности за халатность, если кто-нибудь на этом подводном льду навернется вместе с ребенком. На другой день привезли две машины гравия и лужу засыпали.

Добавлено через 22 минуты
У нас в городе сейчас признали наличие незаконных поборов в одном из детских садиков. Там аж в договоре было прописано, что родители должны содержать помещение, обеспечивать детей игрушками.
У нас без договора, но фактически было то же самое - полное содержание детского сада за счет родителей: пластиковые окна, новая канализация и отопление, оборудование и капитальный ремонт кухни, входные двери и какие-то особые козырьки над ними, кровати, постельное белье, игрушки, ежегодный косметический ремонт. За 4 года пребывания родители практически новое здание отстроили и полностью оборудовали, только что стены старые остались. А, да, и наполнение овощехранилища тоже за счет родителей. Морковка кончилась, свекла замерзла, картошка проросла, еды нет.

avz
07.10.2016, 07:00
Обсуждение с такой скоростью идет, что не прочитать. Так что, может, и повторюсь.

https://rg.ru/2016/10/05/ministr-olga-vasileva-k-chemu-gotovitsia-uchiteliam-i-uchenikam.html

Но в этом тексте прекрасно все.
Особенно многочисленные оговорочки по Фрейду.

_Tatyana_
07.10.2016, 07:52
фокус в том, что на содержание школ и прочих ОО денег выделяется очень немного. это чистейшая правда, потому добровольная помощь родителей практикуется везде.

но так как добровольно сдавать деньги не все хотят, то практикуются разные формы.
например, через трёхстороннее соглашение с попечительским советом школы. тогда вроде бы все получается даже законно

kravets
07.10.2016, 08:01
но так как добровольно сдавать деньги не все хотят, то практикуются разные формы.

Совсем не все. Позиция "государство платит за все" на фоне падения уровня жизни стала преобладающей. Сужу по садикам детей. Со старшей проблем с родителями не было. Средняя (6 лет спустя) - уже были, но решаемые.

Младший - родительское собрание решило собрать деньги. Воспитателей не было вообще. Они так и сказали - "нам надоели проверки". Результат - заявление родителей в прокуратуру о поборах в садике. Окна перед зимой нужно затыкать, туалет - типа сортир, в котором верхняя кромка унитаза вмурована в ровную бетонную площадку... Дети боятся провалиться туда, дома-то давно уже нормальные туалеты.

tanya92
07.10.2016, 08:08
фокус в том, что на содержание школ и прочих ОО денег выделяется очень немного. это чистейшая правда, потому добровольная помощь родителей практикуется везде.

но так как добровольно сдавать деньги не все хотят, то практикуются разные формы.
например, через трёхстороннее соглашение с попечительским советом школы. тогда вроде бы все получается даже законно

Фокус в том еще, что все общее образование финансово обеспечивают субъекты и муниципалы.
А в России большая часть субъектов дотационная, денег просит из фед бюджета.

Откуда у них денежка на школы и садики возьмется?

Добавлено через 46 секунд
У меня знакомая рассказала историю, как ей удалось совершенно случайно отмазаться от вечных поборов в школе, и при этом ее дитенка никто не травил и не трогал из-за этого.
История была года два назад- начало учебного года, собрание для родителей, а знакомая пойти не смогла, отправили бабушку, которая пошла впервые в эту школу. Та притаилась в уголочке и сидит.
Классный руководитель, она же завуч, после вступительных воды и масла, начала опрашивать всех родителей на тему: а чем вы лично сможете сейчас и в течение года помочь любимой школе?
Бабушка молчит, не встревает. Завуч большую часть родителей опросила, дошла до нее. Та встает и говорит: "Я могу... завести уголовное дело".
Бабушка оказалась прокурором района. А в личном деле ребенка были только родители, т.е. для завуча был весьма неприятный момент. Она потеряла дар речи и побагровела с перепугу так, что думали, ее инсульт хватит.
Как-то чудесным образом все сразу сдулось, притихло и деньги, до этого момента усиленно выколачиваемые с родителей, нашлись у самой школы.
Безо всякой помощи со стороны.
Чудеса прям.

Ну прокурор, следователь, судья - классика жанра при поборах :).

_Tatyana_
07.10.2016, 08:13
Совсем не все. Позиция "государство платит за все" на фоне падения уровня жизни стала преобладающей.

почему никто не даёт себе труда в убедится в том, что государство не за все платит. на сайте каждой ОО есть публичный отчёт, где написано сколько денег пришло и на какие целевые расходы их потратили.

неужели жалующиеся в прокуратуру родители думают, что они деньги учителям на шикарную жизнь собирают...

Dereza
07.10.2016, 08:17
Окна перед зимой нужно затыкать
Хорошо еще, если не в старосоветском варианте, когда мать (1 штука от 1 ребенка) должна самолично прийти и затыкать окошко, которое в 3 раза ее старше. На модернизированный - сброситься, чтобы заткнула техничка - не сразу удалось перейти.

_Tatyana_
07.10.2016, 08:21
Но в этом тексте прекрасно все.
Особенно многочисленные оговорочки по Фрейду.

Ещё никто не пожалел, что Ливанов ушёл?

tanya92
07.10.2016, 08:21
почему никто не даёт себе труда в убедится в том, что государство не за все платит. на сайте каждой ОО есть публичный отчёт, где написано сколько денег пришло и на какие целевые расходы их потратили.

неужели жалующиеся в прокуратуру родители думают, что они деньги учителям на шикарную жизнь собирают...

Потому что в законе об образовании написано, что за все, сами почитайте.

Правильно делают, что жалуются.

kravets
07.10.2016, 08:28
А в России большая часть субъектов дотационная, денег просит из фед бюджета.
Откуда у них денежка на школы и садики возьмется?

Надо тогда честно перейти на совместное финансирование. Честно, а не скрытно. И честно сказать - на создание нормальных условий для воспитания детей у государства денег нет.

Добавлено через 51 секунду
неужели жалующиеся в прокуратуру родители думают, что они деньги учителям на шикарную жизнь собирают...

А они ни о чем не думают на самом деле. Их точка зрения проста: не положено - будем жаловаться.

Добавлено через 3 минуты
Правильно делают, что жалуются.

Нет. В результате - окна, из которых дует, туалет, которым дети боятся пользоваться, и, что самое главное - отсутствие в бюджете садика строк, на которых были бы деньги на устранение. В группе средней дочери я просто за счет издательства окна ставил. Заказал, оплатил окна и установку. В качестве спонсорской помощи. Налоговую устроило.

А у младшего - вот такая картина. Родители не понимают, что это их дети будут писаться в трусы и замерзать.

_Tatyana_
07.10.2016, 08:45
Потому что в законе об образовании написано, что за все, сами почитайте.

Правильно делают, что жалуются.

читали, и дальше? образовательные организации всех нужных средств не получают.

Добавлено через 4 минуты

Правильно делают, что жалуются.

а если сильно жалуются , то ОО могут и закрыть - до устранения. примеры были. детсад закрыт, денег нет, в других садах нет мест. родители сидят в вынужденных отпусках.

очень быстро сами жалующиеся нашли, как оказать спонсорскую помощь. правда - пример уже не свежий. лет 6 ему

Добавлено через 3 минуты
Надо тогда честно перейти на совместное финансирование. Честно, а не скрытно. И честно сказать - на создание нормальных условий для воспитания детей у государства денег нет.


пару дней назад писала тоже самое.

avz
07.10.2016, 09:26
Ещё никто не пожалел, что Ливанов ушёл?

Еще не понятно, куда мы начали двигаться.
Из вышеприведенного текста следует, что в элитаризацию ВУЗов, как минимум.

Maksimus
07.10.2016, 09:32
Надо тогда честно перейти на совместное финансирование. Честно, а не скрытно. И честно сказать - на создание нормальных условий для воспитания детей у государства денег нет.
А что делать малоимущим, которые ни софинансировать не смогут, ни платить поборы как сейчас? Я бы вообще запретил под страхом увольнения директора коллективные сборы родителей и обсуждение денежных вопросов под любой личиной. Кто хочет пожертвовать - пусть в индивидуальном порядке обсуждают.

kravets
07.10.2016, 09:40
А что делать малоимущим, которые ни софинансировать не смогут, ни платить поборы как сейчас?

Не платить. Они так не платят. И от родительской платы они как правило освобождены тоже.

Но когда папашка приезжает на свежем лексусе и кричит, что они малоимущие - зло берет.

Добавлено через 2 минуты
Я бы вообще запретил под страхом увольнения директора коллективные сборы родителей и обсуждение денежных вопросов под любой личиной.

Появятся свои дети - поймете, что
- у садика денег на самом деле нет
- с окнами что-то надо делать, т.к. холодно, ребенок начинает болеть и работа летит к черту

или не поймете, т.к. Вам, как примерно трети родителей, может будет все равно, в каких условиях Ваш рабочий день находится Ваш ребенок.

Maksimus
07.10.2016, 09:42
Но когда папашка приезжает на свежем лексусе и кричит, что они малоимущие - зло берет.
есть такое, например, за консьержа не платят именно такия. Но я таких не осуждаю. Не они начали эту игру в двойные стандарты.
Власть делает вид насчет бесплатного образования, народ - насчет своей малоимущественности.

Не платить. Они так не платят. И от родительской платы они как правило освобождены тоже.
А зачем их делать белыми воронами на таких собраниях? И потом, не все же именно официально признаны малоимущими, есть и такие, которым денег хватает вобрез.

прохожий
07.10.2016, 09:44
А зачем их делать белыми воронами на таких собраниях?

вы много таких собраний посетили? ...

Maksimus
07.10.2016, 09:46
или не поймете, т.к. Вам, как примерно трети родителей, может будет все равно, в каких условиях Ваш рабочий день находится Ваш ребенок.
Я сам в не самых идеальных условиях в детстве рос и ничего. Помню в начальной школе лежал в больничке с бронхитом: сортир - на улице, вода - только холодная и не из крана, постельное - свое, обогреватель - свой. Вот это - условия :laugh:

прохожий
07.10.2016, 09:52
Я сам в не самых идеальных условиях в детстве рос и ничего. .... сортир - на улице, вода - только холодная и не из крана, постельное - свое, обогреватель - свой. Вот это - условия :laugh:
Последствия очевидны, на лицо так сказать ... :cool: