Вход

Просмотр полной версии : Коронавирус: переход вузов на дистанционное обучение

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Feeleen
29.03.2020, 02:15
Вообще. Преподавать дистанционно придется всерьез и надолго.
И лично для себя я тут проблем не вижу. Ну кроме нелепых указаний начальства. В основном устных. Это когда во время угрозы эпидемии всех срочно собирают в одной аудитории (несколько кафедры, человек 50, половина в масках и приболевшие уже), чтобы озвучить вещи, которые можно и по вацапу переслать: "мы в состоянии почти войны, нерабочая неделя, работаем дистанционно, контролируем студентов.." И далее: мы, конечно, заставить не можем, но просим в сдо работать на выходных днях, готовиться, готовиться....
Ну никак начальство не желает отпускать народ спокойно дома посидеть, книжки почитать.

Hulio
29.03.2020, 02:20
Ну никак начальство не желает отпускать народ спокойно дома посидеть, книжки почитать.

ты жалкий, неблагодарный человечек, "дешевка, доцентишко" (с)
не можешь оценить отеческую заботу начальства!
ведь когда весь образовательный процесс полностью перейдет на ДО и продолжится после коронавирусной истерии, три четверти Ваших коронавирусных коллег уже не будут с вами не нужны никому.

Feeleen
29.03.2020, 02:28
три четверти Ваших коронавирусных коллег уже не будут с вами не нужны никому.

Бар откроем. Как раз сейчас обанкротятся, по дешевке купить можно будет. И сделать бар "кафедра". С блэкджеком и шлюхами доцентами :D

avz
29.03.2020, 07:11
Получается, вас только статистические данные не устраивают?

Они во вторую очередь. В первую - откровенное преобладание абсурда.

США вон с Китаем судиться за вирус хотят, читали?

Не читал. Смысла судиться тут нет, потому что нет никого, кто мог бы навязать волю этим странам, никакого суда. Поэтому речь о взаимных санкциях, об экономической войне (или противостоянии, как хотите).

особых проблем у властей не будет

Разумеется. Их уже нет. Нас постепенно приучили к абсурду, начиная от рамок на автовокзалах. Видимо, без абсурда власть невозможна - он и раньше у нас был, только другой

навариваются легко и на сессии, и на аренде железа, и на софте с контентом для ДО.

Согласитесь, это уж точно не доценты навариваются. А поставщики перечисленного. У нас тоже лихорадочно идет закупка нового сервера.

Кто вложился в евро - тому несказанно повезло.

Не-а. Как раз наоборот. Все же очевидно, что будет. Текст ДрХ вполне правильный по последствиям.

В ютубе полно видосиков

Храмового-то целлулоида нет. Мало ли, какие видосики.

Добавлено через 6 минут
А кто-то может найти доклад ДрХ в оригинале и на таком источнике, где явно видно, что он выложен в 2010 году? У меня не получилось.
Вангую, что в нем возникновение пандемии должно описываться "примерно одновременно во всех странах".

Читатель
29.03.2020, 18:39
Zoom - очень хорошее приложение. или сервис, не знаю как правильно. Есть возможность парной работы, не тормозит. Мне прям очень нравится. Правда, платная для преподавателя.
Очень удобное. Бесплатное до 40 мин. Освоили. Работаем.

Лучник
29.03.2020, 19:18
У нас на подработке в юрвузе использую систему с говорящим названием "Мудель".

В связи с этим все распоряжения начальства, касательно этой системы, звучат весьма забавно. :)

докторенок
29.03.2020, 19:50
У нас на подработке в юрвузе использую систему с говорящим названием "Мудель".

:)

:lol: меня давно мучает вопрос, кто и зачем выбрал этому зверю такую говорящую кличку

Blackstone
29.03.2020, 19:54
Ну Муддл же))
Кстати в нашем заведении перешли на модульную систему (модуль и мудль), то бишь по четвертям (не любят верхние это слово - но по факту - это и ест четверти; школа переходит к триместрам ,вуз - к четвертям). Перешли еще в сентябре, поэтому нонче - сессия намечается. Кто нибудь с этим сталкивался? Как будете проводить?

Добавлено через 1 минуту
:lol: меня давно мучает вопрос, кто и зачем выбрал этому зверю такую говорящую кличку

вроде аббревиатура. На нем курсы удобно создавать, недавно вот хотел создать Модуль Удаленно-Дистанционной Аттестации Контингента, но сокращенное название не прокатило

cmom
31.03.2020, 12:43
Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment

Евгений 76
01.04.2020, 07:33
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

ПИСЬМО
от 23 марта 2020 г. N 164

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
И ИНЫХ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Даны разъяснения по режиму рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников образовательных организаций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Сообщается, в частности, что перевод педагогических и иных работников на дистанционную работу в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является временным изменением условий трудового договора.

В соответствии с частью 1 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
При этом за работником должны сохраняться все социально-трудовые права и гарантии, включая уровень заработной платы.
Следует отметить, что трудовая функция работника не изменяется, тогда как временно меняется лишь режим его работы (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).
При этом перевод работников на дистанционную работу должен оформляться распорядительным актом руководителя организации, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки (или событие), иначе такая временная работа может стать постоянной.
Также условие о том, что работа будет выполняться дистанционно, можно закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом особенностей главы 49.1 ТК РФ.

_Ivan_
03.04.2020, 06:52
"
Миссия выполнима. Как Ростовский университет перевел в онлайн 21 000 обучающихся и преподавателей за два дня

В рамках профилактики коронавирусной инфекции Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ), как и множество других ВУЗов по всей стране, полностью перевел учебный процесс в онлайн. Нам это удалось за два дня. Я, будучи проректором по учебной работе университета, хочу поделиться видением изнутри - как мы это делали и с какими прогнозиуремыми и неожиданными трудностями столкнулись. Какие бизнес инсайты у меня появились по факту получения такого опыта.
"
https://vc.ru/learn/117284-missiya-vypolnima-kak-rostovskiy-universitet-perevel-v-onlayn-21-000-obuchayushchihsya-i-prepodavateley-za-dva-dnya

Hulio
03.04.2020, 15:01
Нам это удалось за два дня.
сервак с мудлом у них был и пара сотен бобезьян смогли забить контент. Стахановцы, блин.

_Ivan_
06.04.2020, 10:43
ну что, коллеги
moodle нашей СДО (или ЭИОС) тормозит и даже отказывает в доступе
(в редкие моменты просветления видно, что на сайте примерно 800 пользователей)
невозможно даже зайти на форум дисциплины, отметиться о "начале занятия"
:)

Feeleen
06.04.2020, 11:04
У нас бардак. Только отладили работу в мудл, внезапно начальство возжелало видеолекций. правда, желание сугубо устное, непонятно как реализуемое. Ибо коллеги сидят дома на самоизоляции, выход не за хлебушком может быть поводом для штрафа, а компы у коллег камерами и микрофонами не оснащены. Как уже писал, все сами и за свой счет. Но. Никаких бумаг не было, указание внезапное. К нему даже студенты не готовы. Будем подождать, как говорится...

avz
06.04.2020, 13:47
У нас вообще 1С: Корпоративный университет.
Совершенно не подходящая для ВУЗа система

Но зато пока не зверствуют

Добавлено через 2 часа 32 минуты
Может.
Совет принимает аргументированное решение о переносе даты защиты, решение заносится в ЕГИСМ и служба поддержки ЕГИСМ корректирует запись.

Получил уведомление за подписью СДС, что защита перенесена на "неопределенный срок". Будем надеяться, что так можно.

mike178
06.04.2020, 14:01
А у нас видеоконференции на платформе Cisco Webex и/или работа по электронной почте с последующей проверкой присланных заданий. Завтра у меня по плану три видеоконференции с группами. С коллегами немного потренировались уже, теперь будем со студентами осваивать.

4gost
06.04.2020, 17:36
внезапно начальство возжелало видеолекций
супруга сегодня читала лекции лекии онлайн в специально созданной группе вконтакте. Технически - посредством OBS плюс обычный микрофон от телефонной гарнитуры, видеоряд - презентация лекции

_Tatyana_
06.04.2020, 19:59
супруга сегодня читала лекции лекии онлайн в специально созданной группе вконтакте. Технически - посредством OBS плюс обычный микрофон от телефонной гарнитуры, видеоряд - презентация лекции

он-лайн пока не требуют прям так уж явно, но OBS -вещь. начала студентам записывать решение задач к практике. но, очевидно, что стримы тоже надо осваивать

4gost
06.04.2020, 22:19
очевидно, что стримы тоже надо осваивать
там особо разницы нет, просто в одном случае все пишется в файл, а в другом - транслируется в вк

Hulio
06.04.2020, 23:40
21+
подготовил мануальчик (https://phdru.com/vuzprep/online-zachet-exam/) как кошерно принять дистанционный зачет и экзамен. Может кому-то пригодится ИРЛ.

Все остальные могут просто позырить картинку:
https://phdru.com/mypics/skype-hulio600500.png

_Tatyana_
06.04.2020, 23:53
там особо разницы нет, просто в одном случае все пишется в файл, а в другом - транслируется в вк

У меня при трансляции почему-то резко качество видео падает.

_Ivan_
07.04.2020, 09:00
второй день дистанционки начался с "техобслуживания" вузовского сервера :)

Всем доброго утра!
Первые две пары пройдут в режиме не очень быстрой работы сайта. Мы произвели некоторые перенастройки, но когда количество пользователей превышает 900 человек - работа замедляется.

В 12:15 будут внесены фундаментальные технические изменения и мы ожидаем большого прироста производительности.

но пока что сервер просто лежит

Димитриадис
07.04.2020, 10:16
«Вот хрен знает, как учить». Как преподаватели комментируют переход на дистанционное обучение и что с этим делать (https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/06/84748-vot-hren-znaet-kak-uchit)

Статья в "Новой газете".
Вот некоторые ответы российских преподавателей на вопрос о том, как они будут переходить на онлайн-преподавание:

«у нас тут дурдом», «а вот хз», «да, если честно, хрен его знает», «даже не знаю, что вам сказать, активно», «сказали на первых парах подойти творчески».

Hulio
07.04.2020, 11:39
когда каналов от интырнет-провайдера жирных нету, тут либо видосики с лекциями на ВК выкладывать (до 20 минут без смс и регистрации) и ютуб, либо на xvideos.com - это прон-сайт, если чо, но многие стримеры используют для аудитории из глубинки в разных целях. Другие варианты не проканают - каналы перегружены.

ну а чо - преподы могут и на донатах поднять, если немного покамвхорить.

nauczyciel
07.04.2020, 13:19
В статье ставят в пример BlackBoard. Ну вот у нас именно BlackBoard, причём давно уже (лет семь минимум), а проку с него нет, всё именно так:
«у нас тут дурдом», «а вот хз», «да, если честно, хрен его знает»

LOVe
07.04.2020, 21:52
Коллеги, а не подскажете какой-нибудь удобный сервис для создания теста, чтоб онлайн провести. Желательно, чтоб нельзя было вставить скопированный ответ, чтоб только набирать можно было, и чтоб время лимитировалось на ответ не только на тест полностью, но и на конкретные вопросы. Или такого не бывает?

Все, что по запросу в поисковике нашла, либо не подходит, либо даже не знаю, подходит ли, потому как после регистрации ссылку на мейл сайт не присылает. Вузовский сайт с подобного рода сервисом то ли не работает уже (он давний какой-то совсем), то ли висит конкретно... :(

Linnar
07.04.2020, 23:04
LOVe, google forms

Helga01
14.04.2020, 14:38
Коллеги, есть вопрос. Многие иностранцы-студенты остались у себя на Родине. Как решается вопрос с их обучением, если они уже проплатили за год за учебу?По договору они обязаны учиться по очной форме. Не будет ли неприятностей с юридической точки зрения, если мы переходим на дистанционный формат? Все же платники.

Старший докторенок
14.04.2020, 14:58
Коллеги, есть вопрос. Многие иностранцы-студенты остались у себя на Родине. Как решается вопрос с их обучением, если они уже проплатили за год за учебу?По договору они обязаны учиться по очной форме. Не будет ли неприятностей с юридической точки зрения, если мы переходим на дистанционный формат? Все же платники.

насчет учебы не знаю, наши иностранцы в общаге сидят и им скидывались на продукты. А насчет платников: почему тогда спрашиваете только про иностранцев, есть и платники наши, и вообще чем платники отличаются от бюджетников, все поступали на очную форму обучения.

kravets
14.04.2020, 15:06
если мы переходим на дистанционный формат?

Форма обучения: очная
Технология обучения: временно дистанционная.

Никаких противоречий.

Старший докторенок
14.04.2020, 20:03
замучилась скачивать огромные файлы, которые присылают студенты. Так обычно все нормально, но тут небольшая группа должна прислать ответы на вопросы по ликвидации разницы. У них это задание было давно давно, но они как водиться затянули. А теперь присылают что то немыслимое. Может что то придумать?

Рената
14.04.2020, 21:42
Я практические занятия писать больше не могу. То, что я за 45 минут объясняю словами, писать приходится часа 3-4. С картинками. И как еще проверить, понятно или нет?

kravets
14.04.2020, 21:51
То, что я за 45 минут объясняю словами, писать приходится часа 3-4

:)) Пишите сразу голос и предъявляйте.

Димитриадис
15.04.2020, 09:27
Я с самого начала оптимизировал этот, с позволения сказать, "учебный процесс" тем, что в группах из 30 человек даю 3-5 заданий и прошу студентов объединяться в микрогруппы и выполнять задания коллективно. Читать 30 интеллектуальных высеров по каждому семинару я не собираюсь. С лекциями еще проще - вывесил презентацию в PowerPoint и всё.

Dereza
15.04.2020, 10:43
Я с самого начала оптимизировал этот, с позволения сказать, "учебный процесс" тем, что в группах из 30 человек даю 3-5 заданий и прошу студентов объединяться в микрогруппы и выполнять задания коллективно. Читать 30 интеллектуальных высеров по каждому семинару я не собираюсь. С лекциями еще проще - вывесил презентацию в PowerPoint и всё.
Димитриадис, в Ваших вузиках так можно?
У нас запрещено и то, и другое. Лекция - только живьем по расписанию по видеосвязи, семинар - тоже живьем по расписанию в чате. Давать студентам задания во время семинара, выполнение которых займет хотя бы 5-7 минут, запрещено. Ибо "семинар - это непрерывная коммуникация".

nauczyciel
15.04.2020, 11:32
в Ваших вузиках так можно?У нас всё так и делается, если делается вообще. Так, как у Вас, у нас никто не делает, и делать не будет.

Димитриадис
15.04.2020, 11:36
У нас запрещено и то, и другое. Лекция - только живьем по расписанию по видеосвязи, семинар - тоже живьем по расписанию в чате. Давать студентам задания во время семинара, выполнение которых займет хотя бы 5-7 минут, запрещено. Ибо "семинар - это непрерывная коммуникация".
В головном - официально нельзя, все должно быть как вы описываете. Но он настолько велик и настолько сложно управляется, что даже штатные ППС еще не все перешли на эту систему, тем более что платформы барахлят, все ППС и все группы даже сегодня окончательно не заведены в СДО. Хотя обязаны лекции и семинары проводить в онлайн, сперва через Zoom, потом - через MS Teams. Обещан контроль учебного управления. Думаю, за штатными ППС будут смотреть жёстко, за внутренними совместителями - постараются так же жёстко, а за внешними совместителями - как получится. К счастью, я отношусь к этой категории. И у меня очень мало лекций, в основном семинары. Я сразу договорился на уровне кафедры, что онлайнить не буду (есть для этого причина, но излагать её здесь не могу). Кафедра обещала утрясти этот вопрос с деканатом неофициально.

В филиале - технических возможностей организации онлайн-контакта с видеоконференцсвязью нет, поэтому все ППС (и я как скромный почасовик) идут по простейшему пути - размещают лекции и пр.задания в СДО филиала, только смотря, чтобы лекция была вывешена "во время лекции, обозначенной в расписании". То же и с семинарами.

Dereza
15.04.2020, 11:45
У нас всё так и делается, если делается вообще. Так, как у Вас, у нас никто не делает, и делать не будет.
Это пока не возникла проблема учета проведенной нагрузки.
Как только преподавателям скажут, что учитываться будет только то, что проведено именно в таком виде, как у нас, а если не провел - то это минус из зарплаты (хорошо если не увольнение за прогул), так сразу отыщутся нужные резервы и ресурсы.

Добавлено через 32 секунды
Обещан контроль учебного управления. Думаю, за штатными ППС будут смотреть жёстко, за внутренними совместителями - постараются так же жёстко,
Да. Очень.

Добавлено через 27 секунд
Я сразу договорился на уровне кафедры, что онлайнить не буду (есть для этого причина, но излагать её здесь не могу). Кафедра обещала утрясти этот вопрос с деканатом неофициально.
Нет у нас исключений. Могут только из числа преподавателей исключить.

nauczyciel
15.04.2020, 12:03
а если не провел - то это минус из зарплаты (хорошо если не увольнение за прогул), так сразу отыщутся нужные резервы и ресурсы.Неа - у нас пошлют руководство, да и всё. Зарплата такая, что не мотивирует что-то делать новое, проще от такой зарплаты и работы вообще отказаться.
Руководство это всё понимает, и не напрягает. Да и само руководство уровня зав. каф., деканов такие смешные деньги получает, что напрягаться в виде общения с подчинёнными не хочет.

Feeleen
15.04.2020, 12:17
Как только преподавателям скажут, что учитываться будет только то, что проведено именно в таком виде, как у нас, а если не провел - то это минус из зарплаты (хорошо если не увольнение за прогул), так сразу отыщутся нужные резервы и ресурсы.

У вас жестко. У нас устно пытаются так же, но в документах и приказах ничего нет.
Зато есть эффективный контракт, где сказано, что все техническое оснащение предоставляет работодатель. И статья 188 тк еще есть. Потому официально все работаем в мудле. Кто хочет - видео занятия проводит. Руководству хочется, чтоб все было наоборот. Но пока дальше желаний дело не идет.
В доп соглашении по работе на удаленке никаких "Я работаю со своим оборудованием для обеспечения учебного процесса" нет.

А еще мудл постоянно падает.
Официально запретили видосики добавлять, учебники, вообще "тяжелые" файлы.

Димитриадис
15.04.2020, 12:22
Это пока не возникла проблема учета проведенной нагрузки.
Да, в головном так и было сказано. Но в части контроля возникает вопрос о ресурсах и возможностях самих проверяющих отследить работу в онлайн
более тысячи ППС (Это я еще скромно прикидываю).
Нет у нас исключений. Могут только из числа преподавателей исключить.
Признаю, что это проблема для тех, у кого вуз - основное место работы. Но и за стенами вуза тоже есть жизнь.

А ситуацию в филиале очень точно описывает пан nauczyciel:
Неа - у нас пошлют руководство, да и всё. Зарплата такая, что не мотивирует что-то делать новое, проще от такой зарплаты и работы вообще отказаться.
Руководство это всё понимает, и не напрягает. Да и само руководство уровня зав. каф., деканов такие смешные деньги получает, что напрягаться в виде общения с подчинёнными не хочет.

докторенок
15.04.2020, 13:16

У нас пока все отдано на откуп преподавателям, они сами решают что и как делать, как связывать со студентами.

Dereza
15.04.2020, 13:22
У нас пока все отдано на откуп преподавателям, они сами решают что и как делать, как связывать со студентами.

Непуганая администрация. Пока какое-нибудь КРУ не притопало и не запросило данные, подтверждающие отработку часов.

И пока студенты не наваляли в суды исков с требованием вернуть оплату, так как контактных часов практически не было.

докторенок
15.04.2020, 14:27
Непуганая администрация. Пока какое-нибудь КРУ не притопало и не запросило данные, подтверждающие отработку часов.

И пока студенты не наваляли в суды исков с требованием вернуть оплату, так как контактных часов практически не было.

Мы каждую неделю пишем отчет.

Димитриадис
15.04.2020, 14:33
...И пока студенты не наваляли в суды исков с требованием вернуть оплату, так как контактных часов практически не было.
*заинтересованно* как считаете, у такого рода исков есть судебные перспективы?

Dereza
15.04.2020, 14:45
Мы каждую неделю пишем отчет.

Нам сказали, что никакие отчеты не учитываются. Учитывается отработка рабочего времени в системе онлайн обучения вуза.
Все остальные отчеты КРУ не покажешь.

Добавлено через 2 минуты
*заинтересованно* как считаете, у такого рода исков есть судебные перспективы?

Вот не знаю. Но нервы помотать с жалобами и требованиями снижения оплаты вполне могут.

Старший докторенок
15.04.2020, 14:52

У Вас КРУ темы научных статей тоже читает и тоже спрашивает какое отношение данная статья имеет к работе кафедры?

Димитриадис
15.04.2020, 14:57
Вот не знаю. Но нервы помотать с жалобами и требованиями снижения оплаты вполне могут.
...но могут получить и обратку в виде принципиальности при сдаче экзаменов и зачетов.

Р. Диксон
15.04.2020, 15:48
У Вас КРУ темы научных статей тоже читает и тоже спрашивает какое отношение данная статья имеет к работе кафедры?
кстати да, так можно дойти до того, что статья не по профилю кафедры, значит по эффективному контракту платить нельзя

докторенок
15.04.2020, 16:06
кстати да, так можно дойти до того, что статья не по профилю кафедры, значит по эффективному контракту платить нельзя
ну если в вузе попадется дурак, то возможно. Пока у нас такого нет, специально на эту тему говорила с руководством, там понималки пока хватает осознать, что лучше пусть люди напишут не по профилю кафедры, чем совсем не напишут. Отчитываться тогда чем?

Старший докторенок
15.04.2020, 16:07

у нас такое пытался проводить декан. На уровне проректора вопрос был решен.

Даже уточню: не по профилю темы кафедры, а по профилю темы кафедры декана.

Рената
15.04.2020, 18:27
Проверка части выполненных работ студентов показала, что при дистанционном обучении знания усваиваются хуже...
Да, Капитан Очевидность!
Но не настолько же хуже!!

Hulio
15.04.2020, 18:33
Да, Капитан Очевидность!
Но не настолько же хуже!!

Кэп ЗОГ информирует, что не только лишь вся студентота может выполнить домашки по пути от одного свободного флэта до другого, забегая компашкой в супер за алкашкой. Собстна чем вся студентота и школота сейчас и занята.
Ну и в рефератной тематике подьем заказов на 30% по сравнению с прошлой весной. Исполнителей уже не хватает на тесты, контрольные и прочее.

Рената
15.04.2020, 18:37
Hulio, не, это активные студенты, передовики производства, не замеченные, не привлекавшиеся... Вряд ли они в одночасье так под влиянием коронавируса переобулись..

avz
15.04.2020, 19:22
ну если в вузе попадется дурак

А что, может не попасться?

Dereza
15.04.2020, 19:29
..но могут получить и обратку в виде принципиальности при сдаче экзаменов и зачетов.
Да ладно, какая принципиальность? Отсева быть не должно.

Это другое. Хотя тоже учитывается до десятой часа, и если ее не хватает, будут гонять в хвост и в гриву. Речь-то о непроведенных контактных часах.

Добавлено через 1 минуту
пусть люди напишут не по профилю кафедры, чем совсем не напишут. Отчитываться тогда чем?
Вас разве еще не известили, что теперь главное - принять участие в каком-нибудь флешмобе, а не статьи писать? Отсталые вы люди.

Добавлено через 38 секунд
Может, но крайне редко.

Старший докторенок
15.04.2020, 19:35
Вас разве еще не известили, что теперь главное - принять участие в каком-нибудь флешмобе, а не статьи писать? Отсталые вы люди.

.

не, это у нас в вузе разделили, те кто статьи пишут - статьи пишут, а те, кто не может тот в каком-нибудь флешмобе. Преимущественно физкультурники. Когда вводили критерии эффективного контракта, то это как и вызвало большой спор - почему за ВАК публикацию 40 баллов, а за лыжню России 20??? Типа статью надо месяц писать... А физкультурники в ответ пищали: а он к ней месяц готовится.

Dereza
15.04.2020, 19:39
не, это у нас в вузе разделили, те кто статьи пишут - статьи пишут, а те, кто не может тот в каком-нибудь флешмобе.
Ага. Вообще не так: кто во флешмобе не участвует, тот аутсайдер. Статьи ф топку.

докторенок
15.04.2020, 19:49

.

наверное у нас сообразили, что говорить на кафедре философии про флешмобы не стоит, не поймут, или не дай бог поймут неправильно сделают что-то не то. На уровне мыслителя товарища Ленина.

Добавлено через 2 минуты

дураков хватает, но нам пока везет: хоть у нас в последние годы ректора часто менялись, но место проректора по науке доставались относительно нормальным. Поэтому попытки вякать на эту тему пресекались.

avz
15.04.2020, 19:50
место проректора по науке доставались относительно нормальным

Совершенно не определяющая фейстоп ВУЗа позиция.

kravets
15.04.2020, 19:55
почему за ВАК публикацию 40 баллов, а за лыжню России 20??? Типа статью надо месяц писать... А физкультурники в ответ пищали: а он к ней месяц готовится

Ну так они правы, физкультурники. Дойти - это тоже результат, к нему с дивана или кресла не придешь.

Старший докторенок
15.04.2020, 20:00
Ну так они правы, физкультурники. Дойти - это тоже результат, к нему с дивана или кресла не придешь.

ну поскольку я на лыжах не очень (а более того, я их теперь не могу), то пусть эти показатели физкультурники выполняют. Самое интересное, они в этом году ухитрились сделать СКОПУС статью.

Dereza
15.04.2020, 20:09
наверное у нас сообразили, что говорить на кафедре философии про флешмобы не стоит, не поймут, или не дай бог поймут неправильно сделают что-то не то.
Нет, просто у вас там реально отсталые люди сидят и не понимают специфики момента. Теперь продвинутые руководители делают так: если ты пишешь год монографию, в конце года публикуешь ее, то ты закрыл вторую половину дня, но весь год тебя лишают премии, поскольку ты не участвуешь во флешмобах и молодец только один раз за весь год - в том месяце, когда опубликовался.

докторенок
15.04.2020, 20:51
Dereza, читаю вас и каждый раз радуюсь, что еще в хорошем месте работаю

Dereza
15.04.2020, 20:56
Dereza, читаю вас и каждый раз радуюсь, что еще в хорошем месте работаю
Да, докторенок. Вы, можно сказать, с маразмом-то в организации работы вуза еще и не встречались.

avz
15.04.2020, 21:57
они в этом году ухитрились сделать СКОПУС статью.

Они? Кафедрой?

Feeleen
16.04.2020, 02:42

У нас такое не первый год один проректор говорит. У меня как раз скопусы не по профилю. Но дальше разговоров не доходит, потому что

учше пусть люди напишут не по профилю кафедры, чем совсем не напишут. Отчитываться тогда чем?

nauczyciel
16.04.2020, 08:40
Но нервы помотать с жалобами и требованиями снижения оплатыНе преподавателям же мотать нервы будут - они ж не виноваты, что руководство государства их на работу не пускает.

Старший докторенок
16.04.2020, 09:29
Они? Кафедрой?

Понятия не имею. Или всей кафедрой или кто то один. Просто на одном из совещаний было сказано тем, кто начал как всегда говорить, что СКОПУС сделать невозможно: кафедра физвоспитания даже сделала, а вы тут говорите.

Димитриадис
16.04.2020, 09:39
Да ладно, какая принципиальность? Отсева быть не должно.
Тут возникает проблема, как очень тонко и точно сбалансировать профит, получаемый от студентов вкупе с необходимостью сохранять контингент - с одной стороны, и финансовые и репутационные убытки от судебных процессов - с другой стороны.

avz
16.04.2020, 10:14
кафедра физвоспитания даже сделала, а вы тут говорите

Понятно.
За деньги-то почему не возможно. По педагогике, например.

Старший докторенок
16.04.2020, 10:18
Понятно.
За деньги-то почему не возможно. По педагогике, например.

Ну почему обязательно за деньги?

Feeleen
16.04.2020, 10:57

Да, можно и без денег. В соавторы к кому-нибудь. Наши к медикам прикрепились.

Старший докторенок
16.04.2020, 13:38
Да, можно и без денег. В соавторы к кому-нибудь. Наши к медикам прикрепились.

А что в возможность физкультурников самим написать статью опубликовать без денег совсем не верите?

Feeleen
16.04.2020, 14:47
А что в возможность физкультурников самим написать статью опубликовать без денег совсем не верите?
Неть :)

Старший докторенок
16.04.2020, 16:07
Неть :)

Не, ну физкультурники разные бывают...

avz
16.04.2020, 17:30

Потому что педагогические журналы, на которые я натыкался, почему-то все были платные. Я один раз опубликовался аж в ВоСовском, за соавторство. А так он платный.

Старший докторенок
16.04.2020, 17:33
Потому что педагогические журналы, на которые я натыкался, почему-то все были платные. Я один раз опубликовался аж в ВоСовском, за соавторство. А так он платный.

ну может они не по педагогике опубликовали? Насколько я поняла у них что то там по физиологии. И в общем это вполне возможно.

Helga01
16.04.2020, 18:27
Вузы сами выбирают форму итоговой аттестации студентов и, в зависимости от того, что позволяет стандарт направления подготовки, могут отказаться от проведения госэкзамена и провести только защиты выпускных квалификационных работ (ВКР), рассказали «РИА Новости» в пресс-службе Минобрнауки. Ранее Финансовый университет при правительстве РФ из-за ситуации с коронавирусом отменил госэкзамены для студентов, выпускающихся в этом году, за исключением направления подготовки «Юриспруденция». Диплом будет выдаваться по итогам защиты выпускной квалификационной работы.

В министерстве отметили, что конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами самостоятельно в соответствии с требованиями, установленными образовательным стандартом. «Таким образом, в случае если стандартом допускается проведение государственной итоговой аттестации в форме ВКР, образовательная организация самостоятельно принимает решение об отказе от государственного экзамена, при этом разрешение министерства не требуется»,— сообщили в пресс-службе.

А есть документ от министерства на этот счет?

avz
16.04.2020, 21:02
А есть документ от министерства на этот счет?

ФГОС называется. Пункт 6.8 для всех бакалавриатов РФ.

Blackstone
17.04.2020, 12:26
Пресс служба сказала об очевидных вещах. Тоже сначала удивился, потом понял, что ни о каких экстраординарных мерах речь не идет
Взять и выкинуть гос нельзя - нужно при разработке и утверждении ООП (с учебным планом) это учесть. То есть - загодя. Года за 4 до выпуска. Сейчас взять и выкинуть гос - не вариант.
Понятно, что есть "актуализации ООП", но и ее, очевидно, делают перед началом выпускного года, а не в конце (можно зачетные единицы перекинуть на преддипломную практику либо на ВКР)

avz
17.04.2020, 12:29
Сейчас взять и выкинуть гос - не вариант.

Вполне вариант. ОПОП должна корректироваться ежегодно, но это не значит, что ее нельзя корректировать в середине года. Я не знаю такого НПА. Если в ФГОСе ГИА и дана с "коридором", то нет никакого НПА, что 6 - без госника, 9 - с госником. Поэтому просто неделя госника отойдет к неделе дипломирования.

Blackstone
17.04.2020, 13:35
Либо так. При наличии воли соответствующих лиц, это делалось и раньше, и если напрячься, можно, действительно, и сейчас

_Tatyana_
19.04.2020, 10:30
Коллеги, такой вопрос. а кто-нибудь в инернетах натыкался на уже готовые базы вопросов для moodle?

Blackstone
19.04.2020, 15:13
Не натыкался. Но в каждом курсе создается самим ППСом банк вопросов, который выкачивается в специальном формате и может быть импортирован в другой курс
Поэтому тут только открывать ветку - делимся вопросами для мудл-курсов. Вручную вбивать это гемор

_Tatyana_
19.04.2020, 20:30
Поэтому тут только открывать ветку - делимся вопросами для мудл-курсов
да, если их тут кто-то делает. а если нет - то и смысла нет в такой ветке.

Courtney Love
20.04.2020, 18:34
На аккредитацию выпускников- медиков наложили мораторий, сертификат они только в следующем году смогут получить. То есть сейчас получают диплом - и вперёд в поля. В каких должностях - не разобралась, в некоторых случаях фигурирует врач- стажёр.

А что эта кнопка - две запятые и плюсик- в правом нижнем углу каждого сообщения означает? А то я понажимала случайно

Рената
20.04.2020, 18:44
У нас отменили госэкзамены. Что с защитой дипломов - пока не понятно. Дипломники затаились. На мои призывы по электронной почте прислать хоть что-нибудь из написанного не отвечают.

Старший докторенок
20.04.2020, 18:48
У нас отменили госэкзамены. Что с защитой дипломов - пока не понятно. Дипломники затаились. На мои призывы по электронной почте прислать хоть что-нибудь из написанного не отвечают.

Мои мне пишут. Не все, но некоторые даже прислали теоретические главы. Не шик, но хоть что то.

4gost
20.04.2020, 19:09
Дипломники затаились. На мои призывы по электронной почте прислать хоть что-нибудь из написанного не отвечают.
у нас к началу апреля дипломники должны загружать в свои личные кабинеты "отчет о НИР" и "отчет о практике", поэтому что-то они пишут. Первый отчет обычно представляет из себя черновик литобзора, второй - черновик жкспериментальной части и обсуждения результатов. Правда, лично у мення в этом году студенты попались слабые и пишут ТАКОЕ, что читать без слез нельзя. И все это усугубляется тем, что с середины марта они все у нас сидят по домам, т.е. эксперименты не сделаешь

Рената
20.04.2020, 20:16
пишут ТАКОЕ, что читать без слез нельзя
:yes:

Feeleen
21.04.2020, 10:41
https://online.edu.ru/promo

Просят слезно начальники ознакомиться и свои курсы туда впихнуть.
Кто-нибудь с этим работает?

nauczyciel
22.04.2020, 11:57
А у меня студенты просят занятия в MyOwnConference проводить. Я потыкался, вроде ничего так. Кто-нибудь пользовал эту платформу? Как впечатления?

_Ivan_
23.04.2020, 23:36
проект регламента:
Регламент
проведения государственных аттестационных испытаний
с применением дистанционных образовательных технологий

1. Требования к оборудованию студента
Студенты должны быть заранее проинформированы о технических
требованиях к оборудованию и пропускной способности канала интернет.
Специалисты университета, должны удостовериться в технической
возможности студентов участвовать в видеоконференции путем
предварительной проверки связи.
Камера должна иметь высокое разрешение, чтобы обеспечить
непрерывную передачу чёткого видеоизображения с момента начала сеанса
государственного итогового испытания до его окончания, пропускная
способность интернет канала из расчёта не менее 2 Мбит/с, однако
рекомендуется 10 Мбит/с и более. Работоспособность оборудования должна
быть проверена студентом не позднее чем за полчаса до начала
государственного аттестационного испытания.

2. Идентификация
Процедура идентификации студентов обеспечивается секретарем
государственной экзаменационной комиссии (далее ГЭК) и проводится
посредством Microsoft Teams перед каждым аттестационным испытанием.
Для определения личности студент предъявляет перед камерой своего
персонального компьютера или ноутбука паспорт и студенческий билет,
секретарь сверяет фотографии в студенческом билете и паспорте, а номер
зачетной книжки студента с данными о номерах зачетных книжек,
полученными из ИС «Деканат».
После установления личности всех студентов секретарь приглашает
членов ГЭК присоединиться к собранию и расположиться в зоне видимости
камер, удостоверяется в отсутствии «слепых» зон и помех для
видеотрансляции, а также возможности детально видеть окружающую среду
студентов, чтобы им никто не подсказывал, стоя рядом или с помощью
дополнительных наушников, не печатал ответ на экране монитора
персонального компьютера или ноутбука.

3. Проведение государственного аттестационного испытания

3.1. Проведение государственного экзамена
Государственный экзамен при использовании режима
видеоконференцсвязи принимается в устной форме, которая подразумевает
ответы на вопросы экзаменационных билетов, соответствующие
образовательной программе и известные студентам заранее.
Экзаменационные билеты должны быть заранее подготовлены утверждены
на заседании кафедры, а вопросы доведены до сведения студентов
посредством рассылки по почте или размещены на корпоративном сайте
вуза.
Из билетов, размещенных секретарем на поверхности стола и
обращенных лицевой частью вниз секретарь ГЭК выбирает билет по
указанию студента. Секретарь озвучивает студенту вопросы
экзаменационного билета, после чего студент готовится к ответу в течение
установленного для этого вузовским регламентом времени, а потом отвечает
на вопросы. Студент отвечает на все вопросы билета и только после этого
ему задаются уместные уточняющие и дополнительные вопросы.
Члены ГЭК и студенты всё время видят друг друга, активность
экзаменуемого контролируется. По завершении сдачи экзамена студенты
поочередно отключается секретарем комиссии от собрания.

3.2. Защита выпускной квалификационной работы
Секретарь ГЭК представляет студента, озвучивает тему выпускной
квалификационной работы, объявляет время на доклад и вопросы. Общее
время работы ГЭК с одним студентом не должно превышать 30 минут.
Студенту предлагается приступить к докладу. В ходе доклада студенту
может понадобится иллюстрационный материал, который должен быть
подготовлен в виде презентаций. Презентации размещаются на рабочем
столе ПК, и по необходимости включается их трансляция для участников
собрания (членов ГЭК) в Microsoft Teams.
Члены ГЭК заранее ознакомлены с содержанием ВКР по имеющимся у
каждого члена комиссии электронным версиям ВКР в формате *.pdf.
После завершения доклада студентом члены ГЭК в рамках
установленного временного регламента могут ему задавать уточняющие и
дополнительные опросы.
По завершении работы комиссии со студентом секретарь отключает
студента от собрания и приглашает присоединиться следующего.

3.3. Подведение итогов заседания государственной экзаменационной
комиссии
Оценки по итогам сдачи государственного экзамена в устной форме
или защиты выпускной квалификационной работы устанавливаются членами
ГЭК в ходе совещания, которое проводится без участия студентов по
завершении всех запланированных на день аттестационных испытаний. По
завершении совещания членов комиссии секретарь приглашает всех
студентов, проходивших в этот день аттестационные испытания, вновь
присоединиться к конференции, после чего оценки объявляются студентам
председателем ГЭК.

Feeleen
03.05.2020, 12:16
Коллеги! А 4 и 11 числа рабочие у вас??? Нам не только 6-8 работать сказали, но и 4го. Но его ж с января перенесли. Это нормально вообще?

Mirotnas
03.05.2020, 12:56
Коллеги! А 4 и 11 числа рабочие у вас??? Нам не только 6-8 работать сказали, но и 4го. Но его ж с января перенесли. Это нормально вообще?
У нас для ппс 4 изначально было рабочим. Но, как часто у нас делается, занятия, пусть и дистанционные, с этого дня перенесены, то есть материал к ним размещать не нужно. Про 11 пока ничего не говорилось.

Feeleen
03.05.2020, 13:21
Но, как часто у нас делается, занятия, пусть и дистанционные, с этого дня перенесены, то есть материал к ним размещать не нужно.

О как. Спасибо. У нас зумовские лекции планируют на этот день, студенты намереваются филонить ))

Старший докторенок
03.05.2020, 13:43

у нас 6, 7, 8 рабочие дни, занятие в дистанционном режиме, отчет о проведенных занятиях 12 к 12.00.

Vica3
05.05.2020, 18:33

А у нас вообще понятие "норма" изменилось...нормы допандемийной жизни остались там...в той жизни....так что - вполне себе нормально....для части вузов....

Martusya
05.05.2020, 19:05
А у нас вообще понятие "норма" изменилось...нормы допандемийной жизни остались там...в той жизни....так что - вполне себе нормально....для части вузов....

При чем тут пандемия. 4 января суббота была, суббота рабочий день

Vica3
06.05.2020, 07:21
При чем тут пандемия. 4 января суббота была, суббота рабочий день

Вообще не при чем :/// вопрос то там какой был : про 4, 11, 6-8. Так вот к тому вопросу и был ответ. Какието избы работают, какие-то не работают.
Причем какие-то полностью - от ректора до НПР, какие-то частично.....это как в первую неделю карантина...кто-то дома от безделья на стенку лез из НПР, а где-то АУП выли от графика с 8 утра до 23.00 (если спокойный день"....
И сейчас так же ..ктото уже отрабатывает "нерабочие дни/часы" с 04-08.05, и с 11 включительно...кто-то гадает - а 12 надо пары проводить или новый приказ выйдет ...страна большая, и решений в ней на уровне конкретных изб - много....управленческий плюрализм, ага...новое сочетание пандемийной эпохи...:ь ..
Как и "идите в отпуск за свой счёт, только не забудьте включения со студентами провести, а то по возвращению будете уволены" (копирайт спичей нескольких ректоров из региональных изб ПФО)

Martusya
06.05.2020, 11:32
Вообще не при чем :/// вопрос то там какой был : про 4, 11, 6-8.
Вопрос был про переносы с января.

Vica3
06.05.2020, 18:56
Вопрос был про переносы с января.

А процитируйте полностью мессагу, на которую я отвечала....(флегматично)... И увидите, что там несколько вопросов, а не только за перенос с января, ага...

Martusya
06.05.2020, 19:38
А процитируйте полностью мессагу, на которую я отвечала....(флегматично)... И увидите, что там несколько вопросов, а не только за перенос с января, ага...

Там и про нормальность было только касательно переноса.
Но вам же надо пофилосфничать.... с многоточиями..... глубина мышления..... острота проницания.....
ой всё
повылезали все тут я погляжу в прежних амплуа

Vica3
07.05.2020, 07:53
Там и про нормальность было только касательно переноса.
Но вам же надо пофилосфничать.... с многоточиями..... глубина мышления..... острота проницания.....
ой всё
повылезали все тут я погляжу в прежних амплуа

Я половину сочетаний гуглить буду...про глубину и остроту, ага... А шо (заинтересовано) Вы таки ждали смены амплуа? А с чего? (Ещё более заинтересованно). Вроде у нас по официальным данным коронный вирус на амплуа не действует, он на другие элементы влияет (внимательно читает достижения науки и техники, в симптомах смену амплуа не находит, возвращается)

_Ivan_
19.05.2020, 10:42
что-то тихо тут :)

или проблем с дистанционкой нет,
или всем на эти проблемы пофиг :)

кстати, а как у кого проходят заседания кафедры?
онлайн-видео в Zoom?

kravets
19.05.2020, 10:44
Кафедры... У нас послезавтра совет факультета. Живьем. Выборы. Спросил у декана, почему он готов нарушать прямой приказ министерства. Ответ: приходится.

nauczyciel
19.05.2020, 10:46
всем на эти проблемы пофигТак оно и есть.
как у кого проходят заседания кафедры?Секретарь рассылает по электронной почте проект протокола заседания кафедры. Кто что хочет добавить (выступление, например) - дописывает. Финальная версия протокола снова рассылается всем для голосования.

Mirotnas
19.05.2020, 11:15
что-то тихо тут :)

или проблем с дистанционкой нет,
или всем на эти проблемы пофиг :)

кстати, а как у кого проходят заседания кафедры?
онлайн-видео в Zoom?
Лично я кайфую. У меня сейчас по расписанию было бы 6-7 пар в день. В апреле-мае всегда так. А так - тратишь 5-6 часов в неделю на размещение заданий, ещё примерно столько же - на их проверку, и все! Красота!
А на заседания кафедры я никогда и не хожу. Все, что надо, потом напишут и так.

Старший докторенок
19.05.2020, 12:19
Лично я кайфую. У меня сейчас по расписанию было бы 6-7 пар в день. В апреле-мае всегда так. А так - тратишь 5-6 часов в неделю на размещение заданий, ещё примерно столько же - на их проверку, и все! Красота!
А на заседания кафедры я никогда и не хожу. Все, что надо, потом напишут и так.

Не, я бы лучше в живую свои пары провела бы. Проверять их работы - уходит уйма времени. Это при том, часть заданий даю делать в обычном текстовом файле, так и еще присылают не в том формате. И в любом случае все читать надо. Сейчас по архивоведению некоторые прислали такой бред - может меня на вшивость проверяют. Читаю ли я это все или нет? А я читаю. И даже генератор рукописного текста отличаю от действительно рукописного.

Добавлено через 2 минуты
Кафедры... У нас послезавтра совет факультета. Живьем. Выборы. Спросил у декана, почему он готов нарушать прямой приказ министерства. Ответ: приходится.

У нас кафедра вчера в зуме проходила. Тоже был конкурсный вопрос. Но у нас все спокойно прошло, все проголосовали, поговорили о рутинных вопросах. Заседания совета тоже в удаленном формате. Голосование по конкурсу тоже через электронную форму. Вход в вуз только по предварительным спискам, подписанные ректором. Можно записаться на час-два, прийти поработать.

докторенок
19.05.2020, 12:23

И нас вчера были выборы. В зуме. Полчаса бесплатных съел скандал, пришлось заходить по новой, опять скандал, голосовали уже на последних минутах в чате.

Рената
19.05.2020, 18:15
_Ivan_, мне не нравится формат дистанционного обучения. При этом я не из тех, кому в принципе не нравится все новое или кто не любит напрягаться.

Feeleen
20.05.2020, 14:53
Нарисовалась небольшая проблема. Идет видеолекция. Я весь такой красивый на фоне юниондджека вещаю, а студенты морды свои показывать стесняются. И возникла ассоциация. Как на кладбище с надгробиями разговариваешь. Короче, мне нужен живой контакт с живыми лицами. Как певцу с живой аудиторией...

докторенок
20.05.2020, 15:59
Короче, мне нужен живой контакт с живыми лицами. Как певцу с живой аудиторией...

Мне тоже. Думаю, что нормальным студентам также

Lord Marlin
20.05.2020, 16:06
Думаю, что нормальным студентам также
слушать пофиг откуда и как
а во вещать в стену - реально сложно без тренировок

Старший докторенок
20.05.2020, 17:26
слушать пофиг откуда и как
а во вещать в стену - реально сложно без тренировок

нет, когда не видишь лектора - слушать тоже нормально нельзя. Лекция - это живое общение. Лектор реагирует на реакцию студентов, студенты реагируют на слова лектора. А если просто слушать - это можно как радио, фоном.

Lord Marlin
20.05.2020, 17:36
нет, когда не видишь лектора - слушать тоже нормально нельзя.
ну может гуманитарии и не способны. кто ж вас знает
любая потоковая лекция - это радио. иногда с иллюстрациями) гораздо важнее видеть слайды или доску с вновь появляющимися формулами, чем лектора.

объем информации в единицу времени исходящий от лектора без слайдов\доски - гораздо меньше, чем с. так что мозг вообще спокойно и не напрягась может воспринимать в режиме радио эту информацию.

nauczyciel
20.05.2020, 17:48
любая потоковая лекция - это радиоНе обижайтесь, но у Вас мало опыта. Лекция - это живое общение лектора со слушателями, пусть даже при этом слушатели ничего не говорят. По глазам видишь - понимают или не понимают, а если не понимают - повторяешь то же самое другими словами.

Старший докторенок
20.05.2020, 17:59
ну может гуманитарии и не способны. кто ж вас знает
любая потоковая лекция - это радио. иногда с иллюстрациями) гораздо важнее видеть слайды или доску с вновь появляющимися формулами, чем лектора.

.

ну далеко не на всех лекциях есть слайды и иллюстрации. Я вообще очень осторожно отношусь к слайдам на гуманитарной лекции. Там где формулы, схемы - это значительно облегчает работу лектора, не надо на доске чертить. А на гуманитарной схемы вещь довольно редкая. Иногда бывают нужны фотографии, иногда сайты каких то учреждений. Вот если бы сейчас у меня шли бы лекции по архивоведению, то тогда бы мне был бы нужен проектор. А есть курсы и лекции где он не нужен.

Lord Marlin
20.05.2020, 18:08
nauczyciel, у меня вообще нет опыта с той стороны для студентов потоковых лекций. Только со стороны слушающего. Но все, что я видел за время учебы - радио. Попытки на лекции общаться с аудиторией превращают ее в доклад/семинар/дискуссия/обсуждение. Что угодно, но не лекция, когда доносят информацию. Максимум вопрос, если что-то кардинально не понятно.
А если вы видите что-то в глазах в 10 метрах от себя, то у вас капец дальнозоркость. :)

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, ну так я и говорю, что объём информации на гуманитарных лекциях меньше:)
Я понимаю, что лектору важно видеть аудиторию.
Но аудитории вообще не обязательно, если лекция интересованная. Вы ж когда книжек читаете, то как то справляетесь без видимого разказчика

nauczyciel
20.05.2020, 18:14
если вы видите что-то в глазах в 10 метрах от себя, то у вас капец дальнозоркостьМожет быть и так. Я любую ВУЗовскую аудиторию просматриваю. На стадионах лекции не читал, максимум - для 180 человек.
Там где формулы, схемы - это значительно облегчает работу лектора, не надо на доске чертитьКак бы наоборот - где формулы и схемы - там много приходится на доске чертить! И, кстати, в этом смысл лекции, её отличие от учебника - я всегда могу показать, как поменяются формулы, если поменяется схема. А надо это делать или не надо - я определяю по реакции студентов - понимают или не понимают.

Lord Marlin
20.05.2020, 18:18
nauczyciel, у нас потокова аудитория Римская была на 200-250 человек. От доски до первой парты метров 5-7. Хз как там можно что-то в глазах увидеть. При том у мен в очках 90% зрение.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, некоторые готовят лекции и все формулы фигачат в слайды и даже потом из раздают :)
Ещё комментарии на слайды делают. А если вы в буржуйском университете так не сделаете, то проучите по голове от руководства. Ибо информацию студентам не предоставили. Там все сильнее отходят от простого чтения лекций, то имхо правильно и хорошо.

nauczyciel
20.05.2020, 18:25
в бурундучком университете
В каком? :confused:
некоторые готовят лекции и все формулы фигачать в слайдыНу, так сделать можно, только это будет не лекция, смысл которой - в динамике показать, как формулы выводятся, и что влияет на процесс их вывода. Т.е. потом со студентов спрашиваешь не готовые формулы, а процесс их вывода для разных схем. Я считаю, что неправильно это спрашивать, если сам не показал, как это делается.

Добавлено через 49 секунд
Вы ж вроде математик, у Вас тоже смысл лекции должен быть подобный, что и у меня на электротехнике - в понимании вывода формул.

Lord Marlin
20.05.2020, 18:38
nauczyciel, я исправился :)))
Бурундучки из-за телефона появились:)

Я физик. Не обижайте математиков сравнением моих познаний с их:)) (В смысле , что Фиговый из меня знаток матана)
Но вообще У нас часть препод перевела все доказательства в презентации. Часть нет.
На мой взгляд логично сделать Один раз и потом показывать аудитории и не тратит время на писанину. Хотя иногда надо взглянуть ретроспективно на с десяток шагов назад. С презентациями это иногда сложно. Надо реально заморачиваться и готовить ее

докторенок
20.05.2020, 19:18
nauczyciel, у
Старший докторенок, ну так я и говорю, что объём информации на гуманитарных лекциях меньше:)

Он не меньше, он другой, допускаю, что другой механизм восприятия.

Рената
20.05.2020, 19:38
Нарисовалась небольшая проблема. Идет видеолекция. Я весь такой красивый на фоне юниондджека вещаю, а студенты морды свои показывать стесняются. И возникла ассоциация. Как на кладбище с надгробиями разговариваешь. Короче, мне нужен живой контакт с живыми лицами. Как певцу с живой аудиторией...
А мне как нужен!! Я не понимаю, что поняли, что не поняли... Даже на живых лекциях, бывало, нет контакта и очень тяжело. А так вообще мрак.

nauczyciel
20.05.2020, 19:41
логично сделать Один раз и потом показывать аудитории и не тратит время на писанинуВот в том-то и дело, что вывод формул меняется в зависимости от реакции слушателей. Если видишь, что не понимают - меняешь что-нибудь в схеме (упрощаешь, например), и правишь формулы. Плюс ответы на вопросы типа "а что будет, если ток направить в другую сторону" легко мелом на доске описываются - просто правлю выводы. А если бы это была презентация - я бы ничего подобного сделать не смог.

Hulio
20.05.2020, 19:58
а студенты морды свои показывать стесняются.
не у всех есть бесплатный широкополосный интернет.
я до 2012 года даже ютуб смотреть не мог, бо выходил с модема на телефоне, а кабель все время комуниздили.

Lord Marlin
20.05.2020, 20:00
nauczyciel, согласен, что в таком случае доска важнее. или комбинация доска+ презентация

но у нас немного другие выводы были. то, что вы описали - это было бы заданием для самостоятельного вывода. принцип объяснили, а синхрофазатрон собирайте сами:)

выводы математических теорем или теорфизики - таки немного другое и там, почти всегда, нет другого пути.
а вот в задачах да:)

докторенок
20.05.2020, 20:35
А мне как нужен!! Я не понимаю, что поняли, что не поняли... Даже на живых лекциях, бывало, нет контакта и очень тяжело. А так вообще мрак.

Не просто поняли или нет, можно организовать работу более активно: ставить проблемные вопросы, предлагать привести примеры. Все это активизирует работу студентов. Не просто слушают и пишут, а именно думают. А какой мне смысл читать лекцию виртуально, если я буду просто повторять текст своего пособия?

kravets
21.05.2020, 12:42

Прошел. Мы нужны были только за тем, чтобы подписать явочные листы.

Злости не хватает.

Старший докторенок
21.05.2020, 13:08

Злости не хватает.

в нашем вузе голосование проходит электронными бюллетенями.

докторенок
21.05.2020, 13:50

Злости не хватает.

и в самом деле глупость, еще раз убедилась, что работаю не в самом плохом месте: у нас с первых дней политика - все сидят дома и не отсвечивают, все подписи только по электронке, реальные - после карантина. И еще ректор разослал письмо, в котором особо успокоил всех, что зарплата будет выплачиваться в полном объеме.

kravets
21.05.2020, 14:08
в нашем вузе голосование проходит электронными бюллетенями.

Завидую. А у нас технический университет.

докторенок
21.05.2020, 14:10

Коллега, это пять!

Димитриадис
21.05.2020, 14:18
Коллега, это пять!
... с плюсом :D

Старший докторенок
21.05.2020, 14:27

:jump: у нас сейчас если очень надо - можно прийти на работу часа на два, но строго по предварительной записи, по согласованию с ректором.

Dereza
21.05.2020, 18:21
И еще ректор разослал письмо, в котором особо успокоил всех, что зарплата будет выплачиваться в полном объеме.
У нас очень существенно уменьшилась.

Рената
21.05.2020, 19:25
Не просто поняли или нет, можно организовать работу более активно: ставить проблемные вопросы, предлагать привести примеры. Все это активизирует работу студентов. Не просто слушают и пишут, а именно думают. А какой мне смысл читать лекцию виртуально, если я буду просто повторять текст своего пособия?
Я уверена, что в современных условиях роль преподавателя, конечно, не повторять текст пособия. Я читала в одной статье, не про преподавание, но близко, что задача учителя - создать пространство и контекст, в котором ученики (студенты) смогут погрузиться в исследование предмета.
Роль преподавателя, безусловно, должна меняться со временем. Как я говорю своим студентам на вводных лекциях: "Когда книга была одна, и грамотных было мало, роль учителя состояла в чтении этой книги перед ними. С продвижением научно-технического прогресса некоторые слушатели, не обремененные земледелием и скотоводством, уже могли записывать за чтецом. Сейчас реальность такова, что, если Вам не спится в три часа ночи, Вы можете открыть Ютьюб и смотреть операцию на тазобедренном суставе в американской клинике практически в реальном времени..." Но, как мне кажется, просто переход на дистанционные технологии-это путь в никуда...

avz
21.05.2020, 20:25
создать пространство и контекст

В браузере )))

докторенок
21.05.2020, 20:34
Я уверена, что в современных условиях роль преподавателя, конечно, не повторять текст пособия. Но, как мне кажется, просто переход на дистанционные технологии-это путь в никуда...

Вот и я об этом говорю.

Рената
21.05.2020, 20:40
В браузере )))
Блин!! Не-ет!)) Только живьем!

Feeleen
21.05.2020, 23:35
не у всех есть бесплатный широкополосный интернет.
я до 2012 года даже ютуб смотреть не мог, бо выходил с модема на телефоне, а кабель все время комуниздили.

Отнюдь. Дело только в том, чтобы не видели, чем они на самом деле занимаются. На прямые эфиры в инсте и просмотр фулхд кино онлайн инета у них хватает

Courtney Love
22.05.2020, 00:34
Нет, это жесть с этим дистанционным образованием. Коллективный разум и коллективная хитрость студентов сводят на нет любые тесты в Мудл. Тут нужно либо иметь базу из 500 вопросов на один тест, и включать- крутить их по категориям или по вариантам. Либо каждому студенту индивидуальный тест составлять. Они смогли сделать на пятерки даже сложнейшее задание на аудирование, на слух заполнили пропуски в тексте. А до этого читали- то с трудом. Вот прогресс, слов нет.

Hulio
22.05.2020, 00:51
иметь базу из 500 вопросов на один тест, и включать- крутить их по категориям или по вариантам.
если такой вариант применить без ознакомительного списка всех вопросов, то потом студент может оспорить у проректора или в судебном порядке, а еще прокурорскую проверку организовать.

и с помощью гуглоочков и микронаушника за плату можно пройти любой тест, кроме собеседования.

Courtney Love
22.05.2020, 01:23
Hulio, я про поурочные тесты к текущим практическим занятиям. У меня еще 4 недели занятий на двух факультетах впереди.

Ворчун
22.05.2020, 10:08
если такой вариант применить без ознакомительного списка всех вопросов, то потом студент может оспорить у проректора или в судебном порядке, а еще прокурорскую проверку организовать.
Сомневаюсь, что РПД содержит подобные требования к проведению тестов.

nauczyciel
22.05.2020, 11:03
Ворчун, вот что РПД всегда содержала - так это перечень вопросов. Это ж основной ориентир, чему вообще студентов обучают в данной дисциплине!

Павел ІІ
22.05.2020, 23:22
что РПД всегда содержала - так это перечень вопросов. Это ж основной ориентир, чему вообще студентов обучают в данной дисциплине!
Тестъ можетъ (и долженъ) включать сотни варіантовъ вопросовъ. Они всѣ не могутъ быть въ Р.П. Д. Тамъ десятокъ "типовыхъ".

Ворчун
23.05.2020, 15:00
Согласен с несостоявшимся императором

Павел ІІ
24.05.2020, 19:00
Согласен с несостоявшимся императором я поставилъ цифры послѣ имени просто потому, что когда я регистрировался на форумѣ, мое имя во всѣхъ варіантахъ было уже занято:smirk:

_Ivan_
25.05.2020, 13:19
я поставилъ цифры послѣ имени просто потому, что когда я регистрировался на форумѣ, мое имя во всѣхъ варіантахъ было уже занято:smirk:

ты заебал своей хуеграфией :cool:

mike178
25.05.2020, 14:28
ты заебал своей хуеграфией
Он не перестанет. Единственная возможность - ЧС.

Jottoz
25.05.2020, 19:16
Он не перестанет. Единственная возможность - ЧС.
әйдәгез барысы да шулай языйк

Courtney Love
29.06.2020, 19:28
Ну что, готовимся к тому, что сентябрь начинаем с дистанционного? Нет слов и в голове не укладывается. А у нас ещё одни первокурсники по кафедре, то есть будут абсолютно незнакомые ФИО в компьютере и все.

Josefine
29.06.2020, 19:48
Ну что, готовимся к тому, что сентябрь начинаем с дистанционного? Нет слов и в голове не укладывается. А у нас ещё одни первокурсники по кафедре, то есть будут абсолютно незнакомые ФИО в компьютере и все.
Есть какая-то официальная информация по этому поводу?

докторенок
29.06.2020, 20:02
Для студентов наступило время двух классических произведений отечественной литературы "Что делать?" и "Кто виноват?".

Рената
29.06.2020, 20:51
Для студентов наступило время двух классических произведений отечественной литературы "Что делать?" и "Кто виноват?".
Боюсь представить, время каких классических произведений наступило для преподавателей...

Hogfather
29.06.2020, 21:27
Рената, Жан-Поль Сартр "Из экзистенциализма - в говнище"

докторенок
29.06.2020, 21:45
Рената, "Тошнота".

Courtney Love
29.06.2020, 21:58

Никто вам не даст официальной информации до сентября. Но у нас готовятся именно к такому раскладу. Даже если некий промежуточный вариант, с соблюдением соц.дистанции и проч, то у нас придется группы делить на три группы, иначе в маленькие аудитории не рассядутся по эпид.нормам. А это ого-го сколько новых групп сразу получится, никто платить и набирать новых ППС не собирается ради этого, это очевидно. Короче, все говно, тошнота и тлен.

Р. Диксон
29.06.2020, 23:31
А у нас ещё одни первокурсники по кафедре, то есть будут абсолютно незнакомые ФИО в компьютере и все.
Даже если не первокурсники, то в преподавателю приходят с нового семестра студенты, которых он до этого в глаза не видел

avz
30.06.2020, 08:14

Есть https://regulation.gov.ru/projects#npa=105396
Это про ОО, но ВО точно не отстанет. До конца 2022 года как минимум.
На мой взгляд, приведет это ровно к https://zxenon.livejournal.com/15045.html

Martusya
30.06.2020, 09:14
Даже если не первокурсники, то в преподавателю приходят с нового семестра студенты, которых он до этого в глаза не видел

А что там разглядывать?

Р. Диксон
30.06.2020, 09:28
Martusya, не знаю, как Вы, а мне с незнакомыми людьми в видеоконференции будет достаточно сложно. Особенно на семинарах

Martusya
30.06.2020, 09:33
Martusya, не знаю, как Вы, а мне с незнакомыми людьми в видеоконференции будет достаточно сложно. Особенно на семинарах

Почему?
Я обычно студентов запоминаю к концу второго семестра, и то, если не только лекции у них читала. Если только лекции, то так и не запоминаю.

Для себя поняла, что экзамены в дистанционной форме у меня получаются продуктивнее.
Я не ленюсь отправлять на пересдачу:D

_Tatyana_
30.06.2020, 09:51
Я обычно студентов запоминаю к концу второго семестра
хорошо тебе, а я запоминаю имя, фамилию и как выглядит уже на второй практике, к концу семестра на дистанте я почти про каждого, кого пинала за невыполнение, знала почти все. я получала фотки недостроенных в деревне сортиров, фото младенцев, с которыми приходилось сидеть, а так же много мемов, анекдотов и информации: почем они раньше платили за физику, химию, начерталку... и как ща хорошо, потому что преподы ссут клянчить деньги за хорошие оценки.

Добавлено через 1 минуту

я думала, что я добрая. посчитала -у меня уже 40 пересдач на сегодня. а еще три экзамена впереди

Martusya
30.06.2020, 10:01
хорошо тебе, а я запоминаю имя, фамилию и как выглядит уже на второй практике, к концу семестра на дистанте я почти про каждого, кого пинала за невыполнение, знала почти все. я получала фотки недостроенных в деревне сортиров, фото младенцев, с которыми приходилось сидеть, а так же много мемов, анекдотов и информации: почем они раньше платили за физику, химию, начерталку... и как ща хорошо, потому что преподы ссут клянчить деньги за хорошие оценки.

Плохое зрение и равнодушие к чужим младенцам очень облегчают жизнь.
Это ты еще неофит:D

Рената
30.06.2020, 10:08
У меня похоже.

докторенок
30.06.2020, 10:28
У меня похоже.

а у меня до такой наглости не доходило. Некоторые просто ушли в глухую оборону и носу не кажут, а я их не трогаю: не мое это дело - пинать ленивых студентов.

Рената
30.06.2020, 10:34
докторенок, ну я и с хорошими студентами общаюсь, мне интересна их жизнь, кто лосей стреляет, кто тортики печет, кто какие книжки читает...

_Tatyana_
30.06.2020, 11:07
Плохое зрение и равнодушие к чужим младенцам очень облегчают жизнь.
Это ты еще неофит:D

Ага, я ещё не наигралась.

Добавлено через 3 минуты
докторенок, ну я и с хорошими студентами общаюсь, мне интересна их жизнь, кто лосей стреляет, кто тортики печет, кто какие книжки читает...

Ага, вот и я такая же. Вчера студент нашел в огороде шарик, вроде железный, а вроде и непонятно. Внутри гремит. Прислал фотку, нагуглили, что это артеллеристский снаряд, но это не точно. Пошел писать письмо какому-то проф.

Прикольно же )))

Добавлено через 5 минут
а у меня до такой наглости не доходило. Некоторые просто ушли в глухую оборону и носу не кажут, а я их не трогаю: не мое это дело - пинать ленивых студентов.

Я всех пинаю. Зачем мне они потом с долгами нужны? Им и так трудно сейчас, я дёргаю, ставлю дедлайны. Беседы провожу воспитательные.

А в чем наглость- не поняла.

Martusya
30.06.2020, 11:31

Какая же это наглость. Это нормальное человеческое общение.

Рената
30.06.2020, 11:57
Нормального человеческого общения становится все меньше. Это печально.
А в чем наглость- не поняла.
У меня муж вообще сильно бесится, когда мне студенты звонят на мобильник или я пишу им с личной почты. Дома встречаюсь вообще практически тайно.) Он считает, что стираются грани приличия, что так вести себя со студентами нельзя. Он не может себе представить, что в период своей учебы так вот запросто бы общался со своими преподавателями.

Добавлено через 8 минут
Да что студенты. На прошлой неделе, на другой работе. Кончилось мое терпение получать от администрации одного из районов совершенно бестолковые документы. Написала себе по пунктам речь, картинки подготовила, яйца фас, яйца профиль, что было, что будет, что нам от них надо, варианты их ответов и т.д. Выловила специалиста, с высшим образованием, работающего, говорю: "Уделите мне некоторое время, я спокойно Вам все объясню и Вы потом примете решение". Хорошо, рассказываю, показываю, объясняю. В конце речи почти вопль: "А-а, я поняла, все же не правильно, почему мне никто не рассказал до этого! А я могу понять! Я умная, оказывается!"

Ворчун
30.06.2020, 13:41
А что там разглядывать?
Я на ноги студенток смотрю. И на сиськи.
Надо же сразу оценить, на какую оценку девушка способна сдать экзамен.

ЗЫ Сарказм, есличо. :)

Добавлено через 8 минут
Почему?
Для себя поняла, что экзамены в дистанционной форме у меня получаются продуктивнее.
В этом смысле тесты продуктивнее.
30 вопросов за 30 минут и 70% ушедших в закат на пересдачу.

_Tatyana_
30.06.2020, 14:18
Какая же это наглость. Это нормальное человеческое общение.

Моя вообще к своей преподше на чай потрындеть ходит. И не она одна. Я до такого ещё пока не дошла.

Клиент должен быть обслужен и удовлетворен оказанной услугой.

Martusya
30.06.2020, 14:19
В этом смысле тесты продуктивнее.
30 вопросов за 30 минут и 70% ушедших в закат на пересдачу.

нет, такими тестами не все можно проверить
но понимание азов теории вполне
только нужен большой банк вопросов, а это тот еще геморрой

докторенок
30.06.2020, 16:10
Клиент должен быть обслужен и удовлетворен оказанной услугой.

ну если желаете, то можете собачек студентов выгуливать

_Ivan_
30.06.2020, 16:26

у нас есть распоряжение проректора готовиться к дистанционному обучению в осеннем семестре - заполнять муддл и т.п.

_Tatyana_
30.06.2020, 16:46

собачек мне работодатель не поручал. поручал учить, я вот и стараюсь их на это сподвигать. любыми средствами.

Добавлено через 1 минуту
только нужен большой банк вопросов, а это тот еще геморрой
в одно рыло - это очень трудно. нужна комплексная работа. хотя бы один человек делает одну тему. я пришла к тому, что нужны и тестовые вопросы и задачи. но выборка должна быть огромна, эт да. и вопрос случайный

Lord Marlin
30.06.2020, 17:23
снобство грех)

Josefine
30.06.2020, 18:03
собачек мне работодатель не поручал. поручал учить, я вот и стараюсь их на это сподвигать. любыми средствами.

Добавлено через 1 минуту

в одно рыло - это очень трудно. нужна комплексная работа. хотя бы один человек делает одну тему. я пришла к тому, что нужны и тестовые вопросы и задачи. но выборка должна быть огромна, эт да. и вопрос случайный

Дистанционный экзамен без прокторинга в гуманитарных дисциплинах - это фикция и со случайным выбором, и с большой базой. Вопросы теоретического характера "гуглятся" за 10-15 секунд. Ради интереса сделайте копипаст пары вопросов в Гугл или Яндекс, засеките время на получение результата ;-) Причем студенты даже не проходят по ссылкам, а сразу смотрят "картинки", это еще быстрее. Плюс все задания, хотя бы один раз попавшие одному студенту, фотографируются и идут "в массы". Их и "гуглить" не надо, ответы заранее известны и тест, например, из 15 заданий, проходится за 2 минуты с результатом 100% :-)

Martusya
30.06.2020, 18:06
Дистанционный экзамен без прокторинга в гуманитарных дисциплинах - это фикция и со случайным выбором, и с большой базой. Вопросы теоретического характера "гуглятся" за 10-15 секунд. Ради интереса сделайте копипаст пары вопросов в Гугл или Яндекс, засеките время на получение результата ;-) Причем студенты даже не проходят по ссылкам, а сразу смотрят "картинки", это еще быстрее. Плюс все задания, хотя бы один раз попавшие одному студенту, фотографируются и идут "в массы". Их и "гуглить" не надо, ответы заранее известны и тест, например, из 15 заданий, проходится за 2 минуты с результатом 100% :-)

Гуманитарии пусть развлекаются видеосвязью.

Josefine
30.06.2020, 18:09
Гуманитарии пусть развлекаются видеосвязью.
Да, если цель - объективная оценка, то только устное общение в вебинаре. Ну а если чтоб деканат и студенты были довольны, то тестирование.:D

Старший докторенок
30.06.2020, 18:27
Да, если цель - объективная оценка, то только устное общение в вебинаре. Ну а если чтоб деканат и студенты были довольны, то тестирование.:D

А почему только тестирование? Других флрм нет?

Josefine
30.06.2020, 18:31
А почему только тестирование? Других флрм нет?
Например? Творческие задания? Расчетные работы? Кто и как их выполнял? Без прокторинга это такая же фикция, как тесты. Поэтому, имхо, объективная оценка знаний и умений студента - только при устном общении в вебинаре.

kravets
30.06.2020, 18:31
Я на ноги студенток смотрю. И на сиськи.
Надо же сразу оценить, на какую оценку девушка способна сдать экзамен.

Именно поэтому давным-давно завел привычку усаживать напротив, а не рядом.

Старший докторенок
30.06.2020, 19:13
Например? Творческие задания? Расчетные работы? Кто и как их выполнял? Без прокторинга это такая же фикция, как тесты. Поэтому, имхо, объективная оценка знаний и умений студента - только при устном общении в вебинаре.

Да, творческое задание или эссе. Уметь анализировать проблему - главный навык наших дисциплин.

Добавлено через 1 минуту
Именно поэтому давным-давно завел привычку усаживать напротив, а не рядом.

Я тоже напротив сажаю.

Josefine
30.06.2020, 19:19
Да, творческое задание или эссе. Уметь анализировать проблему - главный навык наших дисциплин.

А как в условиях дистанта убедиться, кто выполнил это задание?

4gost
30.06.2020, 22:22
у нас есть распоряжение проректора готовиться к дистанционному обучению в осеннем семестре
аналогично

LOVe
30.06.2020, 23:40
Их и "гуглить" не надо, ответы заранее известны и тест, например, из 15 заданий, проходится за 2 минуты с результатом 100% :-)

По одной из дисциплин дала тест из 30 вопросов. Выполнивших его студентов было 79, использованное время у большинства - минуты на 4 - 5 меньше, чем выделенное. Ни одного стопроцентного результата. И вообще знания показали хуже, чем при занятиях в том же скайпе.

По второй дисциплине примерно то же самое.

Хуже всего пошло почему-то довольно простое задание: составить определение данного понятия из данных слов, стоящих в произвольном порядке, исключив 2 - 3 лишних слова. Казалось, что сделают быстро и легко, и именно потому, что набрал в Гугле или Яндексе термин, которому нужно дать определение, и вот тебе определение. А вышло почему-то наоборот...

Творческое задание (не знаю, кто за кого там делал) сделали на том же уровне, что работали на практических занятиях в скайпе.

я думала, что я добрая. посчитала -у меня уже 40 пересдач на сегодня. а еще три экзамена впереди

А это из какого количества студентов? У меня из 9 сдававших в июне групп (2 еще не сдавали) на пересдачу ушло 9 человек. И то как подумаю, что всю эту чушь слушать еще и осенью... А у Вас аж 40... Это ж сколько еще "нового и неожиданного" Вам предстоит услышать...

Лучник
01.07.2020, 07:33
У меня из 9 сдававших в июне групп (2 еще не сдавали) на пересдачу ушло 9

Коллеги, а нафига вам оно надо? Себе ж работу делаете.

_Tatyana_
01.07.2020, 10:14
5 групп это , 135 человек, и ещё две на субботу.

Мы с коллегой делали микс: задачи с подстановочным знаком и тестовые вопросы. В экзамен шло 20 заданий со случайной выборкой из категории. Что касалось задач- в мудл надо было вбить ответ и прислать решение в виде фото или скан. Общая база- около 500 вопросов .

Что плохо: ошибки при набивания формулы задачи в алгоритм мудла, но это правится, когда видишь большое расхождение с ответом студента и то что предлагает мудл. Ну и валидность такого экзамена- тот ещё вопрос.

Добавлено через 11 минут

А как быть? Если мудл фиксирует непотребно малый балл, а в скане написано "перевед, дорогая, я хотеть пять, я из Ангола".

Или "я девочка , решить задачу не могла". Или без сканов- это был сразу неуд, по умолчанию

Martusya
01.07.2020, 10:46

Учим.

Lord Marlin
01.07.2020, 11:47
ну эт вроде как и есть работа преподов.
а меня потом еще обвинят хер пойми в чем, что я говорю, что гуманитарии сами репутацию своих отраслей уронили в жопу
не, у естесвенников такие тоже есть, но как-то поменьше

Лучник
01.07.2020, 12:24
а меня потом еще обвинят хер пойми в чем, что я говорю, что гуманитарии сами репутацию своих отраслей уронили в жопу
не, у естесвенников такие тоже есть, но как-то поменьше

Я исхожу из того, что коня можно подвести к воде, но нельзя заставить напиться.

Мурыжить двоечников - не моя стихия. Я с удовольствием общаюсь с умными студентами (и на лекциях, и на семинарах), а таким как Lord Marlin ставлю троечку, да и отпускаю с Богом))

Lord Marlin
01.07.2020, 14:32
Мурыжить двоечников - не моя стихия.
их не мурыжить надо, а отчислять.

Рената
01.07.2020, 15:04
!!! В этом-то и проблема! Их надо, но нельзя отчислять! Ведь это наши работодатели! Отсюда и вот.
И даже проблема не в заставить. А иногда понимание предмета - это просто выше способности студента. Ну хоть ты убейся.

Старший докторенок
01.07.2020, 15:16

Какой Вы молодой и наивный :)

Lord Marlin
01.07.2020, 16:22
Старший докторенок, просто я работал в относительно нормальном вузе, где студентов отчисляли. Даже Платников

Р. Диксон
01.07.2020, 17:48
как минимум 3 раза студент должен попытаться сдать, прежде чем будет отчислить

Lord Marlin
01.07.2020, 18:16
так это не мурыжить. это нормальная работа. даже можно поискать за что студенту тройку поставить. но не тянуть, если не хочет и уж тем более не ставить за "самому потом принимать преесдачу". несет ересь - в пень.
я вообще не против и большего числа попыток. ибо предметы бывают сложные, ситуации в жизни разные.

avz
01.07.2020, 19:01

Подгадить ЗК и декану, которых долбят во все щели за невыполнение госзадания...

Добавлено через 24 секунды

Закон прочитайте? Сколько раз 273-ФЗ предусматривает пересдачу?

Lord Marlin
01.07.2020, 19:10
Сколько раз 273-ФЗ предусматривает пересдачу?
сдача-пересдача-комиссия = три раза. хотя как я понимаю из текста закона вторая тоже должна быть "комиссия", но я такого не видел.
по "пересдач" может быть много. у нас считалось нормальны по 2-4 "пересдачи" до комиссии по основным предметам типо матана и физик разных. естесвенно это не оформлялось как пересдача и все понимали, что это добрая воля деканата не желающего отчислять на младших курсах 70-80% студентов.

Martusya
01.07.2020, 19:23
Подгадить ЗК и декану, которых долбят во все щели за невыполнение госзадания...

В вас осталось что-то, кроме страха за свое место в вузе?

avz
01.07.2020, 21:24
сдача-пересдача-комиссия

Закон почитайте, а не советские ощущения воспроизводите.
Дальше обсуждать можно, когда укажете номер нужной статьи 273-ФЗ.

Добавлено через 46 секунд
В вас осталось что-то

Evet, elbette.
К Татьянам, в игнор.

_Tatyana_
01.07.2020, 22:01
vet, elbette.
К Татьянам, в игнор.
короче у АВЗ точно собачек выгуливают.

Martusya
01.07.2020, 22:05
короче у АВЗ точно собачек выгуливают.

завкафу.
а то чуть что - забанит.

но всех не перебаните!
победа будет за нами!
долой самодурство и лизоблюдство из высшего образования!

Courtney Love
01.07.2020, 22:20
по "пересдач" может быть много. у нас считалось нормальны по 2-4 "пересдачи" до комиссии по основным предметам типо матана и физик разных. естесвенно это не оформлялось как пересдача и все понимали, что это добрая воля деканата не желающего отчислять на младших курсах 70-80% студентов.
А вот это как раз и коррупцией пахнет, все эти нелегальные пересдачи. Вытягиванием и выжиманием. Студенты и родители именно так это и воспринимают сейчас.
У нас в вузе, например, запрещены такие приколы. Все четко и по расписанию, а не сколько раз, сколько каждому препу захочется.

Martusya
01.07.2020, 22:25
Courtney Love, у вас вуз с известной репутацией, вот и страхуется.
У нас про каждого препода студентам известно, с какой целью он муштрует - денег хочет или пытается заставить выучить что-то.

Courtney Love
01.07.2020, 23:02
Martusya, я по сыну сужу, нифига они на первом курсе не понимают, зачем столько пересдач не по расписанию.

Lord Marlin
01.07.2020, 23:06
денег хочет
у нас таких не было
иногда появлялись у гуманитариев, но их оттуда быстро выселяли. говорят, что только журфак отличался не выселением

Добавлено через 1 минуту
нифига они на первом курсе не понимают, зачем столько пересдач не по расписанию.
ну а вы на что? объясните отроку:) если сам не допер к 18-19 годам до таких вещей

Добавлено через 1 минуту
Закон почитайте, а не советские ощущения воспроизводите.
Дальше обсуждать можно, когда укажете номер нужной статьи 273-ФЗ.
ну не прав, так не прав. значит не так понял
искать и вчитываться я точно не буду ибо нафиг не сдалось.

Courtney Love
01.07.2020, 23:06
Lord Marlin, что это за чудо- вуз у вас?
До чего не допер? Как взятку давать? Нет уж, пусть сам все сдает и учит. Так и происходит, впрочем.

Lord Marlin
01.07.2020, 23:16
До чего не допер? Как взятку давать?
аааа тьфу блин)
в моем мире пересдачи, чтоб выучить)))

вуз сейчас федеральный универ, когда я учился был одним из госуниверов.
и у меня не розовые очки:)

Martusya
01.07.2020, 23:18
у нас таких не было
давызаколебали

Добавлено через 1 минуту
Martusya, я по сыну сужу, нифига они на первом курсе не понимают, зачем столько пересдач не по расписанию.

Препод, который решил вбить в головы недорослям полезную информацию, объясняет, чего хочет.
Тот, который хочет денег, объясняет тем более.
А перед родителями бывает очень удобно прикинуться шлангом - я все выучил, а чо он от меня хочет?;)

Lord Marlin
01.07.2020, 23:19
давызаколебали
а что делать?:)))

Martusya
01.07.2020, 23:24
а что делать?:)))

Поиметь чувство меры

Lord Marlin
01.07.2020, 23:37
Поиметь чувство меры
зачем?
тем более как минимум на факультете я уверен процентво на 90, что никто не брал и надеюсь не берет
думаете среди студентво не было бы слухов?

Martusya
01.07.2020, 23:50
зачем?

Чтоб не превратиться в Тиму, например.

Lord Marlin
02.07.2020, 00:02
Martusya, моя способность понимать отсылки поломалась
Я пишу то с чем сталкивался или в чем относительно уверен. У меня есть серьёзные основания предполагать, что у нас взятки не брали. Или брали ооочень тихо и редко. За 10 лет нахождения в универе я ни разу не слышал от студентов физфака или преподов о взятках в том или ином виде. Даже физру или отбегивали пропуски или не пропускали.
У меня были знакомые на других факультатив, есть родственники в администрации вуза и на других Факультетах. Да случаи бывали, но таких преподов просили на выход.
В соседнем политехе , которым нам объединили все было по другому, кроме пары старых кондовых факультетов. После объединения там провели огромную читку и стало лучше. Как минимум массовые слухи о том, сколько что стоит исчезли.
А вот спрос на микронаушники вырос

Лучник
02.07.2020, 22:51

и отчислять тоже не моя)

Павел ІІ
02.07.2020, 22:53
Какъ же ихъ отчислить, если вы двойки ставить отказываетесь? :D

Лучник
02.07.2020, 23:34
Какъ же ихъ отчислить, если вы двойки ставить отказываетесь?

В роли карающего меча судьбы я чувствую себя неуютно. Да и предметы по счастию веду не самые важные для юристов. Общеобразовательные-с. Могу позволить себе приятную мягкость и гнилой либерализм.

Павел ІІ
03.07.2020, 11:22
Вотъ изъ-за такихъ, съ позволенія сказать, лебераловъ насъ и имѣютъ мы имѣемъ то, что имѣемъ-съ :umnik:
Какой юристъ безъ общегуманитарной культуры?!

avz
03.07.2020, 12:09

В соответствии с госзаданием, которое нельзя не выполнять.

Lord Marlin
03.07.2020, 12:41
лебераловъ
интересно, почему в россии трансформировалось так, что либералы - это обязательно мягкие и бесхребетные создания?

Добавлено через 31 секунду
Могу позволить себе приятную мягкость и гнилой либерализм.
ну к либерализму это никакого отношения не имеет

Лучник
03.07.2020, 14:59
ну к либерализму это никакого отношения не имеет

А к гнилому либерализму? :laugh:

Добавлено через 1 минуту

Некоторый. Некоторая часть вполне культурна.

Добавлено через 3 минуты
это обязательно мягкие и бесхребетные создания?

Увы, в России это понятие расформировалось так, что либералы - это демшиза, в основном. Тупая и агрессивная. А вот я - истинный либерал. :cool:

Lord Marlin
03.07.2020, 15:35
А вот я - истинный либерал
тогда вы бы на экзаменах драли бы всех как следует:)

Павел ІІ
03.07.2020, 16:19
интересно, почему в россии трансформировалось так, что либералы - это обязательно мягкие и бесхребетные создания?
Lord Marlin, къ словарямъ обращаться не пробовали?
"3) человек, склонный к излишней снисходительности, занимающийся попустительством.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009. "

Lord Marlin
03.07.2020, 16:22
къ словарямъ обращаться не пробовали?
вт мне и интересно почему у нас оно так. я не встречал в английском подобного значения

Павел ІІ
03.07.2020, 16:33
Lord Marlin, а еще у насъ есть выраженіе "демократическія цѣны" :D Въ англійскомъ навѣрняка такого нѣтъ!

Добавлено через 5 минут
Ну а если серьезно, то этимологія довольно прозрачна: поскольку "либеральная политика" - это предоставленіе широкихъ свободъ населенію, то это было перенесено на уровень личного поведенія: "либеральный" начальникъ, учитель и т. д. какъ антонимъ "строгому", любителю "ежовыхъ рукавицъ".

Ворчун
06.07.2020, 02:11
А вот спрос на микронаушники вырос

Боремся, как могЁм.

1. Использую магнит (против микронаушников, которые кладутся на барабанную перепонку)
2. слежу за руками (чтобы не включали/переключали звуковую дорожку заранее подготовленных ответов на вопросы на своих гаджетах)
3. Запрещаю студентам вслух произносить вопросы. Если что-то непонятно - прошу назвать номер номер вопроса. Впрочем все мои пояснения, как правило, одинаковы: "пишите все, что знаете по теме".
4. Принимаю только письменно. Чтобы не было возможности шептать в микрофон. К тому же опосля экзамена/зачета никогда не бывает претензий о заниженной преподавателем оценке: ответ-то весь на бумаге...

Павел ІІ
07.07.2020, 01:02
1. Использую магнит (против микронаушников, которые кладутся на барабанную перепонку)
Какъ используете - проводите имъ по ушамъ, чтобы вытянуть наушники?

Longtail
07.07.2020, 10:06
Боремся, как могЁм.

2. слежу за руками (чтобы не включали/переключали звуковую дорожку заранее подготовленных ответов на вопросы на своих гаджетах)
3. Запрещаю студентам вслух произносить вопросы. Если что-то непонятно - прошу назвать номер номер вопроса. Впрочем все мои пояснения, как правило, одинаковы: "пишите все, что знаете по теме".
4. Принимаю только письменно. Чтобы не было возможности шептать в микрофон. К тому же опосля экзамена/зачета никогда не бывает претензий о заниженной преподавателем оценке: ответ-то весь на бумаге...

Что вы такое ведете с таким драконовским подходом?

Hogfather
07.07.2020, 10:26
Longtail, судя по всему описанному- физкультуру.

Lord Marlin
07.07.2020, 10:55
Longtail, у нас почти матпредметы так принимали.
физику можно было списывать, один хрен допвопросами непонимающих и не знающих отправляли на пересдачу, ответ на билет - это так, повод поговрить.
а вот математику надо было выводить все самостоятельно (матан, функан, ангем и линейку, тфкп и тензора). только диффуры можно было катать не особо палясь ибо они совсем долбанутые в части теории.

Feeleen
07.07.2020, 15:42
У нас на экзамен теперь 0.25 часа выделяют на человека. Это минут 11. И валить кого то? Чтоб потом бесплатно его слушать? Увольте

Lord Marlin
07.07.2020, 17:58
Feeleen, за 11 минут можно только двойку успеть поставить ....

Martusya
07.07.2020, 20:24
Такое чувство, что вы их там на экзамене первый раз видите все.
В течении семестра никаких оценок они не имеют у вас что ли?
11 минут на человека - дохрена.

Lord Marlin
07.07.2020, 20:41
Martusya, ну у нас за это время реально только двойки раздавали.
ответ на билет и допвопросы минут 20-30 на человека ( а то и 40 бывало). обстоятельно понять что ставить) у нас так принимали экзамены.

Martusya
07.07.2020, 20:43
Martusya, ну у нас за это время реально только двойки раздавали.
ответ на билет и допвопросы минут 20-30 на человека ( а то и 40 бывало). обстоятельно понять что ставить) у нас так принимали экзамены.

Потому что упоротые самовлюбленные псевдоинтеллигентики

Ворчун
08.07.2020, 02:42
Какъ используете - проводите имъ по ушамъ, чтобы вытянуть наушники?
Достаточно поднести к уху.
Для такого типа микронаушников: https://vk.com/video-78925968_170110755

Павел ІІ
08.07.2020, 10:03
:eek:
А это не харассментъ?

Ворчун
08.07.2020, 12:24
:eek:
А это не харассментъ?
Нет у нас в праве такого понятия.

Павел ІІ
08.07.2020, 20:48
:facepalm: "...опа есть, а слова нѣтъ" Отсутствіе понятія не равно отсутствію явленія.

Dr.Engineer
09.07.2020, 11:22
Для такого типа микронаушников
вообще говоря это на уголовку тянет.
Нигде никем не регламентированные процедуры с неясными последствиями для здоровья.
Целый букетик. От унижения - оскорбления до попытки нанесения тяжких или менее тяжких телесных поврежедений.
Не понимаю, почему никто из студентов не написал заявление в полицию с соответствующими последствиями для вуза и для препода.
Не перестаю удивляться насколько у нас безбашенный и потерявший всякие берега народ.

Добавлено через 4 минуты
При попытке или требовании поднести что-то к уху студент заявляет свой запрет на такого рода манипуляции и требует прекратить (без его согласия ничего к нему вы поднести не можете - это уже нападение). Если вы выгоняете его с экзамена с двойкой - студент идет в деканат пишет заяву, что препод отказался принимать экзамены из-за невыполненяи студентом не прописанных ни в одном НПА незаконных самодеятельных досмотровых процедур.
Еслт деканат не реагирует - полиция, прокуратура, рособрнадзор.
Преподу и вузу мало не покажется.

Нда. Гдеж таких дебилов набирают...
Профессор лопух, но аппаратура при нем....
Таких лопухов надо сажать, я считаю, и на пушечный выстрел к университетам не подпускать.

Добавлено через 12 минут
Ворчун, а потом под воздействием этого магнита этот наушник, если он там и есть - попадает в слуховой канал и наносит какие-либо серьезные повреждения. И кто за это должне отвечать.
Кроме того, неприкосновенность личности прописана во всех основных законодательных актах от Конституции до УК, УПК, КОАП.
Кто наделял препода правами на нарушение личной неприкосновенности и санкционировал такие действия???

Добавлено через 25 секунд
:facepalm:

Ворчун
09.07.2020, 12:29
:facepalm: "...опа есть, а слова нѣтъ" Отсутствіе понятія не равно отсутствію явленія.
Право (законно/не законно) ориентируется именно на формальные категории.
Может студенткам некомфортно, что мой взгляд иногда останавливается на декольте или на длинных ногах, сверху прикрываемых мини-юбкой, похожей на макси-пояс, но мне-то какое дело до их личных переживаний?

to Dr.Engineer: Ваше мнение очень ценно для нас. (с) С жалобами обращайтесь в спортлото.

_Ivan_
09.07.2020, 17:56
сегодня были защиты бакалавров онлайн.
ну, нормально...

а вот с подготовкой к осеннему семестру, конечно, жопа.
задание выдали на всё лето, и по закрытию бумажками весеннего семестра, и по наполнению СДО для осеннего.

с учётом того, что, как обычно, страшная чехарда, провал в нагрузке и перетасовка курсов между преподавателями - тот ещё будет "отпуск"

LeoChpr
09.07.2020, 18:27
Отсутствіе понятія не равно отсутствію явленія.
Явление может существовать объективно, но пока за ним не закреплен соответствующий термин (понятие), оно не воспринимается человеческим разумом и соответствующим правовым кодексом.

Ворчун
09.07.2020, 18:52
Кстати, поясню по поводу магнита.
Как правило, я предлагаю студенту самому приложить магнит к своему уху. Он, естественно, может отказаться - это его право. Но в таком случае, он будет отвечать на экзамене/зачете на мои дополнительные вопросы по билету. Как вы понимаете, для студента, сдающего экзамен с микронаушником, это малоперспективная процедура. Тем более, что вопросы я не задаю вслух.
Всем остальным студентам, прошедших проверку магнитом, я доп. вопросов не задаю.