Вход

Просмотр полной версии : Коронавирус: переход вузов на дистанционное обучение

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

_Ivan_
16.03.2020, 15:43
Переход вузов на дистанционное обучение - реально ли это?
Готовы ли к этому:
- вузы
- преподаватели
- студенты
- общество

ИМХО:
только энтузиасты (как среди студентов, так и среди преподавателей) будут реально что-то делать,
в общей массе все будут только делать вид, что что-то преподают или чему-то учатся.

Добавлено через 2 минуты
http://www.donnews.ru/Vse-krupnye-vuzy-Rostova-perehodyat-na-distantsionnoe-obuchenie-iz-za-ugrozy-epidemii-koronavirusa_105106

Вслед на Южным федеральным университетом на дистанционное обучение переходят практически все крупные вузы Ростова — ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), Южно-Российский институт-филиал РАНХиГС и РГУПС (РИИЖТ). Удалённо студенты начнут учиться уже с 16-17 марта. Кроме этого, с 17 марта, на домашнее обучение переводят кадетов Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ.

_Tatyana_
16.03.2020, 15:46
Мы до 3 апреля, включительно

докторенок
16.03.2020, 16:02
Мы с завтрашнего дня. На сколько не знаю. Приказ не видела пока. Как проводить теперь экзамен у заочников???????

kravets
16.03.2020, 16:25
В Воронеже по-разному. Часть вузов закрылась вовсе - проходные закрыты. У нас с завтра без студентов, все остальные на рабочих местах.

Josefine
16.03.2020, 16:37
Мы с сегодняшнего дня. Абсолютно согласна, что основная масса преподавателей будет просто ставить баллы в электронные журналы без реального выполнения каких либо заданий, сегодня многие уже это сказали открытым текстом. Лично у меня давно разработаны и используются полноценные электронные курсы, там и презентации, и видео, и тесты для самоконтроля, поэтому проблем с обучением не будет. Придется поломать голову только над контрольными акциями, которые раньше я проводила в аудитории под своим "бдительным оком". Прокторинг вуз вряд ли обеспечит, придется думать самой, но пока не приступала к этому вопросу.

Добавлено через 49 секунд
Мы с завтрашнего дня. На сколько не знаю. Приказ не видела пока. Как проводить теперь экзамен у заочников???????
У меня такой же вопрос. Предложенное решение большинством коллег "всем пять, паре человек четверки" как то не по моей совести.

_Tatyana_
16.03.2020, 16:43
У нас с завтра без студентов, все остальные на рабочих местах.
нам декан сказал:" на работе быть вредно, но учить дистанционно надо"

kravets
16.03.2020, 17:23
У меня все равно завтра и предзащита, и заседание кафедры. Без вариантов.

Josefine
16.03.2020, 18:07

У нас тоже завтра заседание. Все, кроме обучения студентов на очных занятиях, продолжается в обычном режиме.

Jottoz
16.03.2020, 18:10
Работаем как обычно, но слухи ходят. Студенты 4 курса против дистанционной формы, у них лабы идут, боятся что не успеют, а через месяц сессия.

Team_Leader
16.03.2020, 18:33
Нас перевели на дистанционку.
Через личный кабинет преподавателя и личную учетную запись стедунта весь процесс будет.

Dereza
16.03.2020, 18:47
В регионе перевели только один вуз, и это не мы.

Martusya
16.03.2020, 18:49

А заседать вроде как низзя

_Ivan_
16.03.2020, 19:21
у нас только к вечеру выпустили приказ и распоряжение трам-парам-парам "разместить обучающие электронные ресурсы на платформе онлайн-обучения"

т.е. система-сайт есть, но он пустой и никогда не использовался по назначению

до четверга преподавателям нужно предоставить учебно-методические материалы для размещения на этом сайте

ну вы поняли, тупо будут залиты имеющиеся УМКД обычной подготовки, без какой-либо адаптации к дистанционному обучению ))

докторенок
16.03.2020, 19:48
У меня такой же вопрос. Предложенное решение большинством коллег "всем пять, паре человек четверки" как то не по моей совести.

Конечно, полноценный экзамен провести нельзя. Я придумала свой вариант. Попробую потребовать с них сканы рукописных конспектов. Кому три пусть присылают конспект одного вопроса из трех наиболее важных тем. Кому 4, то пройдется по 5 темам, кому 5, то все семь. Понимаю, что на выполнение этого задания будут мобилизованы мамы, тети, жены, но все же это лучше, чем всем пятерки просто так ставить.

Добавлено через 3 минуты
Мы с сегодняшнего дня. Абсолютно согласна, что основная масса преподавателей будет просто ставить баллы в электронные журналы без реального выполнения каких либо заданий, сегодня многие уже это сказали открытым текстом. Лично у меня давно разработаны и используются полноценные электронные курсы, там и презентации, и видео, и тесты для самоконтроля, поэтому проблем с обучением не будет. Придется поломать голову только над контрольными акциями, которые раньше я проводила в аудитории под своим "бдительным оком". Прокторинг вуз вряд ли обеспечит, придется думать самой, но пока не приступала к этому вопросу.

.

С очнииками особой проблемы не вижу: пособие я им написала, у студентов оно есть, план семинарских есть, напишу, чтобы сидели дома и конспектировали статьи и работы классиков. Опять же список у них есть. Плюс желающие выполняют творческие работы. Вот только формы отчета я пока еще не знаю, творческие мне они сдадут в мае, но в любом случае экзамен в июне. Там все можно спросить.

Добавлено через 1 минуту

ну вы поняли, тупо будут залиты имеющиеся УМКД обычной подготовки, без какой-либо адаптации к дистанционному обучению ))

Конечно, так и будет, но ради справедливости скажу, что в данный момент переход на дистант - это не переход на новую форму работы, а экстренная и временная мера.

Lord Marlin
16.03.2020, 19:57
Конечно, полноценный экзамен провести нельзя. Я придумала свой вариант. Попробую потребовать с них сканы рукописных конспектов. Кому три пусть присылают конспект одного вопроса из трех наиболее важных тем. Кому 4, то пройдется по 5 темам, кому 5, то все семь. Понимаю, что на выполнение этого задания будут мобилизованы мамы, тети, жены, но все же это лучше, чем всем пятерки просто так ставить.
а можно вас сразу убить нахрен? это ж просто выброшенное нахрен время. абсолютно бесполезное. пиво пить и то полезнее для души и мозга.

Martusya
16.03.2020, 20:01
а можно вас сразу убить нахрен? это ж просто выброшенное нахрен время. абсолютно бесполезное. пиво пить и то полезнее для души и мозга.

Это еще и незаконно ибо ФОСам противоречит.

докторенок
16.03.2020, 20:10

есть другие варианты? Думаете я в восторге от экзамена в такой форме? Тесты еще хуже.

Josefine
16.03.2020, 20:19
есть другие варианты? Думаете я в восторге от экзамена в такой форме? Тесты еще хуже.
Тесты вне аудитории без контроля преподавателя - полная фикция. О прокторинге говорить не приходится. Опасаюсь, что дистанционная форма затянется надолго и коснется не только заочников, которые на сессии у нас в марте-апреле, но и очников в июне. Поэтому надо что-то придумать. А как быть с должниками, на обслуживание которых раньше вызывали на кафедру в любое время дня и ночи? Теперь, видимо, убедительно попросят всем поставить зачеты и экзамены просто так. Кстати, в нашем приказе по поводу выставления зачетов и экзаменов особо отмечено, что оценки выставляются в ведомости без простановки в зачетки.

докторенок
16.03.2020, 20:23
Тесты вне аудитории без контроля преподавателя - полная фикция. .

не спорю, но других вариантов не вижу.

Lord Marlin
16.03.2020, 20:24
есть другие варианты?
пить пиво и то лучше
пусть делают эссе \рефера\курсач (мини или ни мини) по теме. каждому индивидуально. творческие работы. все это лучше, чем тупое переписывание учебника. ограничите объем. пусть учтся сжато высказывать мысли на заданную тему

докторенок
16.03.2020, 20:28
Lord Marlin, творческая работа - это только одна тема.

Lord Marlin
16.03.2020, 20:36
докторенок, ну и фиг с ним. пусть будет одна.
все толку больше будет

Старший докторенок
16.03.2020, 20:38
Lord Marlin, а почем Вы решили, что речь идет о тупом переписывании учебника? А так вообще то когда мы учились - писать конспекты была одна из форм работы и подготовки. Да и сейчас у нас студенты конспекты трудов социологов пишут.

докторенок
16.03.2020, 20:41
докторенок, ну и фиг с ним. пусть будет одна.
все толку больше будет

не думаю. что в лоб, что по лбу, все одно - профанация. К тому же для нормальной творческой работы нужно время.

Lord Marlin
16.03.2020, 21:06
Старший докторенок, потому что конспектирование для проверки - тупое переписывание учебника

Да и сейчас у нас студенты конспекты трудов социологов пишут
а потом удивляются, что это у нас думать то не умеют :facepalm:

Hulio
16.03.2020, 21:16
пить пиво и то лучше
пусть делают эссе \рефера\курсач (мини или ни мини) по теме.
да, надо коллег поддержать материально :)
как-то в вузике сдох препод по редкому старинному языку, так просто всему курсу зачет поставили, ибо декану в лом было искать замену по телефону.

тоже самое с иностранными студентами бывает, когда быдлопреподы не могут дисциплину на английском преподавать - зачет всей группе автоматом.

Ну и к лету воздух прогреется, ульрафиолет и все такое, та что выложите конспекты лекций на хомяка или в ФБ или ВК без пароля и выдыхайте.

докторенок
16.03.2020, 21:54
Lord Marlin, если вы не умеете составлять конспекты, то не надо в этом подозревать всех.

Hulio
16.03.2020, 22:32
Lord Marlin, если вы не умеете составлять конспекты
если Вы в "танке", то есть и такая услуга у рефератчиков :)
Универы за 800 лет существования ничего лучше письменной формы контроля (эссе на тему) на экзамене не придумали.

mike178
17.03.2020, 00:17
У нас сегодня с обеда отпустили студентов по домам. С этого времени до особого распоряжения контактная работа со студентами всех факультетов и форм обучения - исключительно в дистанционном формате. Завтра в 12:00 экстренное заседание кафедры с обязательной явкой, будем решать, как все это будет осуществляться. Скорее всего, будет идиотизм и профанация (по крайне мере, на первых порах точно).

Ворчун
17.03.2020, 00:39
Вслед на Южным федеральным университетом на дистанционное обучение переходят практически все крупные вузы Ростова — ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), Южно-Российский институт-филиал РАНХиГС и РГУПС (РИИЖТ). Удалённо студенты начнут учиться уже с 16-17 марта. Кроме этого, с 17 марта, на домашнее обучение переводят кадетов Донского Императора Николая II кадетского корпуса ДГТУ.
Подтверждаю. Наш филиал перешел на дистанционку. Переслал старостам конспекты лекций и список экзаменационных вопросов.
Как будет проходит зачеты/экзы - тайна великая есть. Вроде речь шла о переносе.

avz
17.03.2020, 07:40
Скорее всего, будет идиотизм и профанация

По-другому и не может быть. Идиотизм под вопросом, профанация - она у нас везде.
ПНИПУ закрылся, https://pstu.ru/news/2020/03/16/10425/

4gost
17.03.2020, 08:32
Часть вузов закрылась вовсе - проходные закрыты. У нас с завтра без студентов, все остальные на рабочих местах.
у нас почти также - студенты на дистанционном обучении, их пропуска для прохода в корпус на время карантина заблокированы, администрнативный и технический персонал - в ежегодный отпуск (само собой, без их согласия), ППС - ходить на работу, если нет персонального приказа на удаленку. Надеюсь, зав.кафы тупить не будут и быстренько тоже всех переведут на дистанционку

_Ivan_
17.03.2020, 10:13
Важно помнить! Университет не находится в карантине. Расписание занятий никто не отменял! Все занятия будут проходить в привычное, установленное для них время, но только - в онлайн-формате.
Живое общение с преподавателем - вопросы-ответы, переписка - пока будут возможны по электронной почте и (!) во внутреннем форуме онлайн-платформы, но не исключено налаживание и других каналов коммуникации.
интересная формулировка "живого общения" :)
причём не вообще в течение недели, а строго во время занятий, строго по расписанию!

avz
17.03.2020, 11:34
их пропуска для прохода в корпус на время карантина заблокированы

Самая фишка в том, что нет карантина. Не определен, типа, эпидемиологический порог для этого заболевания. Поэтому ВУЗы вот просто так сами решили перейти на ДО.
Тошниловка какая. Все знают, что врут. Более того, все знают, что все знают, что врут. И продолжают говорить слова, совершенно не имеющие отношения к реальности. Это становится не только нормой жизни, но и обязательным этическим правилом во всех жизненных ситуациях.
Так что нет оснований не пускать студентов.

администрнативный и технический персонал - в ежегодный отпуск (само собой, без их согласия)

У нас все работают полный день.
ППС время занятий отсиживают на кафедре или, если студент все же пришел, консультируют индивидуально. Занятия совместителей отменены.

Ситуация в Германии, получено вчера.
На самом деле все не так весело. Наша поездка в Японию накрылась - пришлось перенести на декабрь. А что ехать, если они все музеи, театры и основные достопримечательности закрыли? Теперь занимаемся переносом нашего отпуска в Грецию: Вчера Греция закрыла не только все музеи и достопримечательности (которые закрыты уже несколько дней), но и почти все гостинницы. Правда все проиcxодит цивилизованно - все билеты - на поезд, самолет итд. - можно вернуть или переделать бесплатно, то жe самое с гостинницами итд, даже если они и не были куплены по флекс-тарифу. Государство уже выделило на помощь предприятиям помощь, кредиты и даже долевое участие. Эта финансовая программа не имеет ограничения - такого еще никогда не было в Германии и такого нет нигде в мире. Но Германия наконец-то показывает всем, какими ресурсами она располагает.

Во всей Европе закрыты музеи, театры, кино, выстовочные залы итд., мероприятия больше определенного количества людей запрещены. Здесь правила везде разные и каждый день меняются (в сторону уменьшения). Разброс между 1000 и 5 человеками. В большинстве стран Европы и теперь и в США закрывают все магазины, которые не жизненно важны, т.е. все, кроме продовольственных, аптек и хозтоваров. В некоторых странах и у нас в некоторых землях закрывают рестараны и бары (Бавария собирается с завтрашнего дня). Все делается для того, чтобы людям нечего было делать на улице. В Италии, Австрии и Испании так и вообще введены ограничения на выход на улицу. Полиция проверяет, почему человек на улице и он может там быть, только если он закупается или идет на работу, или надо кому-то помочь. Все что может работать дома - работает дома. У нас, например, cделали так, что половина состава работает дома 2 недели, потом меняются. Так-что я сейчас 2 недели дома. Как будет дальше, не отправят ли всех на дом - посмотрим. Пока фирмы решают сами: Мой сын тоже работает дома, жена пока ездит. Университеты, кстати, тоже закрыты, начало семестра перенесено. И сын и дочь сейчас не учатся. Школы, детские сады итд - тоже закрыты.

Закрыты большинство границ (с сегодняшнего дня). Фактически еще открыты только границы с Голландией и Бельгией. Остальные границы с какой-нибудь стороны закрыты. Я могу лететь в Арабские Эмираты, но не могу ехать в соседнюю Францию (без хорошего основания, например, на работу можно). Но во Франции сейчас как туристу делать все равно нечего - все закрыто. Полок пустых нет, но периодически бывают - в субботу, например, все раcxватывают, особенно в приграничных районах (поэтому и французскую границу, например, закрыли - французы закрыли магазины - все французы приехали в Германию закупаться...). Посмотрим как будет дальше. Паники у нас пока нет, но и смертельных случаев в Германии пока только 11... В соседних странах смертность намного выше - особенно в Италии, так что... А США действительно европейцев сейчас не пускает, только у них, как сейчас становится очевидным статистика очень занижена - у них тестов не хватает катастрофически, так что никто и не диагностицируется. Сейчас много стран, которые к себе вообще никого не пускают, Израиль, например (только с карантином 14 дней).

Вот так вот... Пиши как там у вас. Конечно все скрывают. Никто не верит, что в России меньше 50 случаев - просто не тестируют ни хрена, как и в США или не сообщают никому - когда будет поздно, как сейчас в США, тогда будет уже поздно... Только в США все же система здравоохранения несколько лучше, чем в России...

_Ivan_
17.03.2020, 11:40
Поэтому ВУЗы вот просто так сами решили перейти на ДО.
вот как раз не просто так сами, а по приказу министерства
сами бы они фиг перешли

Dmitr678
17.03.2020, 12:18
А в нашем вузе экзамены и зачеты не отложены и не переведены на дистанционную форму, только лекции и семинары переведены на дистанционное. Интересно, ректор считает, что вирус во время экзамена не передается?

Lord Marlin
17.03.2020, 12:59
у нас официально заявлено, что хотя пока кампус и закрыт для всех, кроме персонала отвечающего за функционирование важнейшего оборудования (сети электричества, серверов, азотной и кислородной станции, просветов и тд) только до 29 марта, есть планы по закрытию до середины июня и использования кампуса как полевого госпиталя (рядом хорошая больница+есть свой медфакультет+большая территория).
бары попросили закрыться,вроде выполняют просьбу.

Димитриадис
17.03.2020, 14:28
РАНХиГС с понедельника 16.03 объявил свободное посещение, а с четверга 19.03 уходит на карантин. Сегодня утром проводил занятие - пришло 8 человек, при списочном составе группы 30 человек. Будем работать через СДО.

Hulio
17.03.2020, 15:35
РАНХиГС ... Будем работать
хуже только в гомосексуальной педофилии признаться:rolleyes:

Впрочем, Вы, батенька, еще и ЕДРОС вроде бы?

Димитриадис
17.03.2020, 16:47
хуже только в гомосексуальной педофилии признаться
*лениво* эка вы, батенька, троллячью хватку потеряли. Даже не цепляет :)

Впрочем, Вы, батенька, еще и ЕДРОС вроде бы?
В те времена, когда принуждали войти в это... гм... политическое образование, я ещё в малых чинах был :). Так что принуждения к единорастии избежал. А таперича даже высокие чины ищут, как бы из этого... политического образования свалить по-тихому :)

avz
17.03.2020, 17:30
Меня другое беспокоит. У меня на 09.04 защита. Похоже, к тому идет, что даже на горшок сходить к тому времени - надо будет разрешение ЕДДС, МЧС и ОНФ.
Какие, интересно, веяния в ВАКе по поводу переноса защит в связи с форсмажором? Уж очень не хочется сниматься из-за невозможности явки и потом опять начинать всю тягомотину с выходом и отзывами.

Lord Marlin
17.03.2020, 17:35
avz, а разве совет не может волевым решением перенести дату защиты?

ASB
17.03.2020, 17:37
Гос. университет ведущий в регионе и остальные вузы перешли на дистанционное обучения. Ректорам рекомендовали перейти, ректора сказали преподам перейти, так как совсем не охота иметь случаи заражения в своем вузе, при этом как дист. обучение будет осуществляться, четкого представления нет ни у кого.

Но у меня, например, студентам давно еще выданы материалы, учебники и задачники в электронном виде, а учитывая что мы успели поработать очно, и я понял, кто на что способен (преимущественно все нормальные, 4-5 можно скопокно ставить), для завершения моих спецкурсов вполне достаточно электронной почты. Это при том, что у вуза есть своя образовательная среда, включая систему с Moodle и некоторые другие ресурсы и также есть общедоступные внешние инструменты, которые предоставляют Google Hangouts, Zoom, https://obs-studio.ru и др.

Dereza
17.03.2020, 17:59
Меня другое беспокоит. У меня на 09.04 защита.
У нас та же самая история. С высокой долей вероятности защиты полетят. Иногородних членов совета много.

kravets
17.03.2020, 18:34
avz, а разве совет не может волевым решением перенести дату защиты?

Может.

Добавлено через 2 минуты
веяния в ВАКе по поводу переноса защит в связи с форсмажором?

Совет принимает аргументированное решение о переносе даты защиты, решение заносится в ЕГИСМ и служба поддержки ЕГИСМ корректирует запись.

Добавлено через 1 минуту
У нас та же самая история. С высокой долей вероятности защиты полетят. Иногородних членов совета много.

Я послезавтра на защите в Москве - сегодня Собянин гневно опроверг информацию о закрытии Москвы. Ну и 27.03 у нас, тоже никаких запретов пока не было.

Dereza
17.03.2020, 18:49
никаких запретов пока не было.
От ситуации будет зависеть. Но у нас один из регионов уже почти закрыт, вероятность того, что оттуда приедут члены ДС, мала. Если ко времени защит в нашем или в том регионе, где совет, будут больные, наше руководство в командировку тоже однозначно не отпустит.

Старший докторенок
17.03.2020, 18:59
В нашем вузе уже запрет на командировки и запрет на собрания преподавателей.
Москва внешне живет обычной жизнью, но уже закрылись музеи, архив с понедельника тоже закрывается. Думаю, что Ленинка тоже будет закрыта.

avz
17.03.2020, 19:03
Совет принимает аргументированное решение о переносе даты защиты, решение заносится в ЕГИСМ и служба поддержки ЕГИСМ корректирует запись.

КЛАСС!!!
Я полагал, что только через снятие.
Спасибо! Жизнь становится более жизненной!

Дата на автореферате в ВАК просто исправляется ручкой?

Старший докторенок
17.03.2020, 19:07
Да, посмотрела - ленинка тоже закрыта.

Добавлено через 2 минуты
avz, я думаю, что такой ситуации тоже будет принято решение по защитам. Возможно их даже рекомендуют перенести. Более того, сейчас получили рассылки от одной сети гостиниц: общий смысл - если Вы откажетесь от брони - мы с пониманием отнесемся к этому.

Dereza
17.03.2020, 19:12
В нашем вузе уже запрет на командировки
Вот этого и достаточно, чтобы загробить защиты в совете с иногородними членами.

avz
17.03.2020, 19:20
общий смысл - если Вы откажетесь от брони - мы с пониманием отнесемся к этому.

От брони почти всегда можно отказаться, это технический вопрос. И 243 рубля на сдаче жд билета потерять не проблема.
Если ВАКом/МНиВО будет принято соответствующее решение, и Вы окажетесь в курсе - не сочтите за труд, пожалуйста, кинуть сюда. Это же защита, ё моё, а не имитация зачета за лабораторную работу в дистанционной форме без объявления карантина...

Lord Marlin
17.03.2020, 19:27
avz, ну попробуйте отказаться от невозвратной оплаченной брони на Букинге или в райнаир. В европе авиакомпании пока только переносы без комиссии обещают, но доплату за разницу в тарифе все равно берут. С отелями пока все сложно
Отпуск в апреле на Пасху в Бельгии навернулсЯ

4gost
17.03.2020, 19:31
Так что нет оснований не пускать студентов.
у нас ссылаются в качестве основания, не на что-то общероссийское, а на указ мэра Москвы

Добавлено через 54 секунды
Какие, интересно, веяния в ВАКе по поводу переноса защит в связи с форсмажором?
у нас пока все защиты по плану

nauczyciel
17.03.2020, 19:50
Наш ВУЗ от сегодня на карантине до особого указания. Из общежитий студентов выселили и отправили по домам.

попробуйте отказаться от невозвратной оплаченной брони на БукингеЯ должен был позавчера быть в Варшаве. Не успел границу перейти, Польша закрыла границу для иностранцев. Из 6 гостиниц букинг вернул деньги за 5. Все брони были невозвратные и оплаченные.
европе авиакомпании пока только переносы без комиссии обещаютМне оформили возврат SAS и Air Iceland Connect. Но деньги пока не вернули. WizzAir ушёл в глухую оборону, вообще нет информации от них.
Железные дороги польские и датские деньги вернули сразу и без вопросов.
Ну и Аэрофлот, ожидаемо, всё вернул.

_Ivan_
17.03.2020, 19:57
запрет на собрания преподавателей.

а у нас завтра заседание кафедры ))

Lord Marlin
17.03.2020, 20:06
Я должен был позавчера быть в Варшаве. Не успел границу перейти, Польша закрыла границу для иностранцев. Из 6 гостиниц букинг вернул деньги за 5. Все брони были невозвратные и оплаченные.
эт хорошо. у меня две гостиницы, но пока карантин до пасхи не проблен - просить бессмыслено
райнаир и аерлингус разрешили только смены билетов без штрафа. аэрофлот есть май, брали для мам. щас продлять карантины на май и тоже заберу без штрафа, как я надеюсь. хотя рейсы в дублин не отменены.

и да. я думаю, что вся эта бадяга до лета. очень удивлен и обрадован, что таки решили вводить карантины, а не хоронить стариков пачками

kravets
17.03.2020, 20:10
Дата на автореферате в ВАК просто исправляется ручкой?

Не уверен. Не помню, если честно.

avz
17.03.2020, 21:15
я думаю, что вся эта бадяга до лета.

РФ закрыла границы до 1 мая.
Вот именно это не дает мне покоя.

Лучник
17.03.2020, 21:42
А у нас объявили карантин до понедельника. :laugh:

В Удмуртии вирус дохнет в 4 раза быстрее))

Lord Marlin
17.03.2020, 21:49
почему? шенген закрылся, штаты закрылись

kravets
17.03.2020, 23:02

А в Эстонии - чрезвычайное положение до 1 мая. Видимо, при потеплении угроза станет меньше.

А может это просто контрольная точка, "а дальше будем посмотреть".

Добавлено через 41 секунду
почему? шенген закрылся, штаты закрылись

На полтора месяца, проблема не в закрытии, а в сроке.

Lord Marlin
17.03.2020, 23:13
На полтора месяца, проблема не в закрытии, а в сроке.
дык срок не большой. раньше хорошего такого спада прироста новых случаев никто ничего не откроет. ибо нефиг

mike178
18.03.2020, 00:42
У нас сегодня с обеда отпустили студентов по домам. С этого времени до особого распоряжения контактная работа со студентами всех факультетов и форм обучения - исключительно в дистанционном формате. Завтра в 12:00 экстренное заседание кафедры с обязательной явкой, будем решать, как все это будет осуществляться. Скорее всего, будет идиотизм и профанация (по крайне мере, на первых порах точно).
По итогам сегодняшнего заседания и пребывания на кафедре в течение дня:
Пропуска студентов заблокированы на три недели, их проход в здания университета запрещен до особого распоряжения. Преподаватели ходят на работу по своему расписанию, отмечаясь в явочном листе на кафедре, и имитируют процесс дистанционного обучения. Он заключается в массовой рассылке заданий студентам с корпоративной почты, причем именно с кафедральных компутеров и строго в начале каждого занятия с соответствующей группой по расписанию. Копия каждого письма направляется зав.кафедрой, которая ежедневно отчитывается декану о факте и времени рассылки материалов каждым преподавателем. От студентов требуется выполнение заданий от руки (!) и отправка фото выполненного задания в ответном письме в течение срока, произвольно указанного преподавателем (как правило, от двух часов до суток). Студенты, не направившие задания в указанный срок, получают отметку "нб" в ведомость посещаемости на текущее занятие. У меня сегодня было три пары и три отправки заданий каждые полтора часа. После последней отправки можно было уйти домой. Завтра 4 пары и 4 отправки (9.20, 11.10, 13.45, 15.35). Между отправками предусмотрено праздное шатание по кабинетам, прогулки на свежем воздухе и коммуникация обо всем и ни о чем. Наше пребывание в университете бессмысленно, т.к. корпоративная почта прекрасно работает и с домашнего компьютера - и не надо стоять в очереди на отправку писем. Надеемся на здравый смысл и переход на удаленку в обозримом будущем.

PS На сегодня у меня планировалось последнее занятие с аспирантами по допуску их к кандидатскому экзамену по иностранному языку. Чтобы не откладывать встречу на неопределенный срок, после выхода из университета в течение двух часов пришлось тусоваться ... в Бургер Кинге поблизости, проверяя и подписывая их материалы к экзамену. К счастью, явились все до одного - и задача выполнена! Завтра снова в бой! (с)

Lord Marlin
18.03.2020, 00:51
mike178, как милый гребанный идиотизм
а вообще тим вивер вам в помощь))

у нас выступил глава государства и сказал, что ребята, жопа скорее всего до лета. крепимся и благодарим врачей и всех, кто буде делать важную работу. остальные героически сидим дома и приглядываем, чтоб сосед случайно не помер. и вообще стараемся друг другу помогать и не гадить. тем, кто лишится работы - повышенные пособия по безработице. банки уже объявили о трехмесячной заморозке платежей по ипотеке, попавших под раздачу из-за вируса

avz
18.03.2020, 05:54
почему?

Потому, что закрыли до определенной даты, известной наперед

Feeleen
18.03.2020, 06:21
Нас перевели на дистанционку.
Через личный кабинет преподавателя и личную учетную запись стедунта весь процесс будет.

У нас так же. Кроме заочки. У них сессия, они ходят сдавать. Плюс должники ходят на отработки, физруки очно работают только.
Ну и всем преподам сказали быть во время пар на работе. Зачем только? Если на 15 человек кафедры 2 компа с подключением к интернету и возможностью работать в электронной образовательной системе...

Добавлено через 8 минут
Тошниловка какая. Все знают, что врут. Более того, все знают, что все знают, что врут. И продолжают говорить слова, совершенно не имеющие отношения к реальности. Это становится не только нормой жизни, но и обязательным этическим правилом во всех жизненных ситуациях.

В понедельник меня чуть не разорвало от смеха, когда студентов всех согнали в поточки, по 300-400 человек, где рассказали о мерах профилактики, о переходе на дистанционку в связи с возможностью распространения вируса и т.д. При этом набилось кашляющих и чихающих студентов как селедок в бочке. А кураторы такие: "Вы плотнее, плотнее друг к другу садитесь" :)

Старший докторенок
18.03.2020, 08:07
mike178, вообще полный бред. Все это можно делать из дома. При этом преподаватели могут что то и полезное по работе сделать.

4gost
18.03.2020, 08:18
а вообще тим вивер вам в помощь))
у нас, к примеру, он централизованно заблокирован, а пускать через прокси/туннели - так себе удовольствие

Feeleen
18.03.2020, 10:25
Кстати. вопрос. А пункты питания у вас работают??? Или они только для студентов, как мне сегодня сказали. Нет студентов - нет столовой и буфета, еду носите с собой.

докторенок
18.03.2020, 10:39
Кстати. вопрос. А пункты питания у вас работают??? Или они только для студентов, как мне сегодня сказали. Нет студентов - нет столовой и буфета, еду носите с собой.

нашей столовой пользуется все (она в отдельном здании), поэтому думаю, что будет работать, а вот буфеты могут и закрыться.

Добавлено через 3 минуты
УНу и всем преподам сказали быть во время пар на работе. Зачем только? Если на 15 человек кафедры 2 компа с подключением к интернету и возможностью работать в электронной образовательной системе...

Дебелизм!!!! И это при том, что именно преподаватели больше всего рискуют, так как они старше. Смысл дистанта еще и в том, чтобы меньше стало людей в транспорте. Вполне можно всех отправить по домам. Не знаю, может быть все эти мере немного с перебором, но лучше так, чем итальянский вариант. Жизнь людей самое ценное, а с учебой худо бедно потом наверстаем. В конце концов в советское время не учились по два месяца из-за колхозов.

Lord Marlin
18.03.2020, 10:58
Потому, что закрыли до определенной даты, известной наперед
Не понимаю в чем проблема. Закрыли до определенно доты для удобства. Потом продлят, если что. А судя по настроениеям в Европе продлевать будут.
у нас, к примеру, он централизованно заблокирован, а пускать через прокси/туннели - так себе удовольствие

У нас есть официально разрешённый аналог + официальная прокся
Причём и а России и в Ирландии

Р. Диксон
18.03.2020, 11:07
нашей столовой пользуется все (она в отдельном здании), поэтому думаю, что будет работать
так если посетителей будет 1% от обычного потока, смысл ей работать

докторенок
18.03.2020, 11:14
так если посетителей будет 1% от обычного потока, смысл ей работать

Сторонние у нас явно больше чем 1 процент, но так для нас это не самая главная проблема. Самое главное у нас преподаватели могут из дома работать, ректор даже пожелал в своем приказе не проводить никаких собраний и совещаний. Но сейчас позвонила декану, она сказала, что перезвонить, так как у нее совещание с заведующими кафедрами.

Feeleen
18.03.2020, 11:21
Дебелизм!!!! И это при том, что именно преподаватели больше всего рискуют, так как они старше.

Прямо на совете с ректором и другим руководством было сказано: у нас не карантин, а профилактика. По приказу министерства для студентов. Про преподавателей ни слова в приказе. Потому приходим. ПыСы: и умираем...

докторенок
18.03.2020, 11:26
Прямо на совете с ректором и другим руководством было сказано: у нас не карантин, а профилактика. По приказу министерства для студентов. Про преподавателей ни слова в приказе. Потому приходим. ПыСы: и умираем...

Еще раз могу повторить про дебелизм! Это при том, что преподаватели и в самом деле могут работать дома, а вот на работе этого сделать не могут (интересный парадокс). Лично я наметила использовать это время со смыслом: написать еще одну статью. делать я это могу только дома, так как на работе у меня нет компа и все материалы лежат дома. Каждый день ездить на работу с компом и тяжелой папкой с материалами - это анекдот.

Рената
18.03.2020, 11:34
У нас очередная ересь. Преподаватели обязаны приходить на работу и вести занятия по расписанию для хотя бы одного пришедшего студента. У студентов свободное посещение. Про дистанционную рассылку ни слова.
На другой работе под вопросом командировки (по России). Полная неясность: то ли пускают в подведомственные учреждения Газпрома посторонних, то ли нет. Где-то переводят их сотрудников на удаленку, где-то нет...

Helga01
18.03.2020, 12:04
С иностранцами обязывают заниматься очно, с русскими тоже все странно. Какие-то дисциплины дистанционно, а что-то очно. В отчетах начальство пишет, что всех отправили дистанционно. Все как обычно в России.

Hulio
18.03.2020, 16:43
. ПыСы: и умираем...
кто помер?

Юрген
18.03.2020, 23:07
Коллеги, а кто какими он-лайн платформами желательно бесплатными пользуется для виртуальных занятий?

Hulio
18.03.2020, 23:18
укоз :)
да и то с правовой точки зрения - все что Вы выложили - все ихнее т.е. яшкино (типа того)
то есть на бесплатные платформы Вы не можете (то есть можете, но Вас за это может анально покарать шеф) выкладывать вузовские методички, только свою личную шизофазию
- но для шизофазии есть ютуб, для аудио - саундклауд
есть яндекс.диск для файлов

Lord Marlin
18.03.2020, 23:31
у наших спец платформа)

Feeleen
19.03.2020, 05:02
кто помер?

Уже никто :)
https://ria.ru/20200318/1568811921.html

Dereza
19.03.2020, 07:18
ректор даже пожелал в своем приказе не проводить никаких собраний и совещаний.
Хотите поржать? Прям в голос?
Борьба с вирусом в отдельно взятом вузе:

Несколько дней преподаватели очно учатся читать лекции онлайн в режиме видеоконференсвязи и проводить семинары онлайн в формате переписки со студентами во время занятия, сидят человек по 50 в аудитории. Если что-то сделают неправильно, учебный отдел часы не зачтет (часы преподавателя, проведенные им в аудитории на работе), вычтут из зарплаты.

Далее - в другие дни (два разных дня) два больших собрания, одно аж в актовом зале, - как проводить занятия в дистанционной форме. На фоне всего этого проводятся пока что занятия с теми студентами, которые пришли. Дикая скученность каждый день - для того что ли, чтобы все уж наверняка заразились и выживших не было?
Боже, дай этой стране немного мозгов! Почему ей не хватило, когда другим раздавали?

Josefine
19.03.2020, 09:33
У нас все проще. Всех отпустили в свободное плавание. Главное выставлять оценки в электронные журналы.

докторенок
19.03.2020, 10:24
Dereza, мне не ржать, а рыдать хочется. Ну почему такой дебелизм царствует? Почему всегда препода подозревают в недоработке, лени и прочее?

Димитриадис
19.03.2020, 11:00
Почему всегда препода подозревают в недоработке, лени и прочее?
*голосом ректора* ты виноват уж тем, что хочется мне кушать :maniac:

avz
19.03.2020, 11:02
И заметьте, никакого официального документа от министра нет (?). Даже инструктивного письма. Так же, как от премьера, который обещал на словах дистанционно оплачивать больничные в самоизоляции. Так же, как от члена СФ, которая обещала отменить профстандарт.
На повышение квалификации бы их в учреждения на севере Пермского края, где учат отвечать за слова.

докторенок
19.03.2020, 12:03
*голосом ректора* ты виноват уж тем, что хочется мне кушать :maniac:

Скорее голосом министра. А так это традиционная ментальная установка нашего общества. Главное всех построить, проверить каждую мелочь, показательно наказать. Пример из жизни ментовского вуза. Бумаг становится все больше и больше, в результате кто-то что-то не успевает. Начинаются разборки с виновных требуют объяснения в бумажном виде, с руководителей среднего звена дополнительные журналы по контролю. То причина не устраняется, а только усугубляется.

Hogfather
19.03.2020, 12:17
Дебелизм!!!!
Еще раз могу повторить про дебелизм!
Ну почему такой дебелизм царствует?

Проверочное слово, я так понимаю, "дебелый"?

Димитриадис
19.03.2020, 12:24
Проверочное слово, я так понимаю, "дебелый"?
*укоризненно, хотя и с ноткой почтительности*
дядюшка, вы излишне скептически относитесь к язычным компетенциям докторов наук: от французского "de белый" !

Рената
19.03.2020, 12:30
На повышение квалификации бы их в учреждения на севере Пермского края, где учат отвечать за слова.
Это довольно двусмысленно читается!:)

Лучник
19.03.2020, 15:15
Это довольно двусмысленно читается!:)

Для жителей Пермского края они читаются вполне однозначно :laugh:

nauczyciel
19.03.2020, 19:27
У нас на сайте ВУЗа выложили информацию, из которой я понял, что карантинить до июня собираемся :eek:

Р. Диксон
19.03.2020, 19:53
nauczyciel, там прямо даты указаны? Или написано, что до конца семестра?

Dereza
19.03.2020, 20:36
Dereza, мне не ржать, а рыдать хочется.
докторенок, в нашей стране если из-за всего такого рыдать, то впадешь в депрессию и помрешь раньше времени.

В одном из наших регионов местное министерство образования разослало в школы письмо о том, что на этой неделе надо срочняк собрать родительские собрания, чтобы протоколами родительских собраний закрепить переход на дистанционное обучение после каникул. Никаких же других способов получить согласие родителей нет, кроме как пригнать в один день 1000 человек в школу.

Конечно, чтобы потом не заболеть, надо уже сейчас создать условия, чтобы все друг друга заразили, а то вдруг кто не охваченный останется.

mike178
20.03.2020, 00:56
У нас на сайте ВУЗа выложили информацию, из которой я понял, что карантинить до июня собираемся
А у нас сегодня прошла информация, что кандидатские экзамены по иностранному языку (апрель) пройдут в дистанционном формате по скайпу. Слабо себе представляю.
Насчет июня тоже слышал, но я все-таки надеюсь, что самое позднее после майских праздников процесс активизируется в очном формате и за полтора месяца зачеты-практики-экзамены и ГЭКи чудесным образом сдадутся, ведомости-протоколы-зачетные книжки оформятся и все дружно и вовремя уйдут в отпуск и на каникулы.

Lord Marlin
20.03.2020, 01:17
но я все-таки надеюсь, что самое позднее после майских праздников процесс активизируется
я бы сказал, что это маловероятно

Helga01
20.03.2020, 02:06
Да, все говорят, что минимум до июня все это будет

nauczyciel
20.03.2020, 03:48
nauczyciel, там прямо даты указаны? Или написано, что до конца семестра?Конкретных дат нет, есть планы что-то очно делать в июне. А до июня планов встречаться студентам с преподавателями нет.

avz
20.03.2020, 07:01
пройдут в дистанционном формате по скайпу.

== поставят просто так, какая разница, студентам или аспирантам ставить.

_Ivan_
20.03.2020, 12:57
ну со студентами и ППС в целом ясно,
а вот что с УВП и, самое интересное, администрацией? :)

все эти "управления" и "департаменты" так и будут работать? :)

и ещё военные кафедры - там ведь всё на явочно-строевом принципе основано, как они выкручиваться будут?

докторенок
20.03.2020, 13:02
и ещё военные кафедры - там ведь всё на явочно-строевом принципе основано, как они выкручиваться будут?

Ну с этими все просто: у них противогазы есть, в них будут и на работу ходить, и на кафедре сидеть.

Димитриадис
20.03.2020, 13:02
а вот что с УВП и, самое интересное, администрацией?
все эти "управления" и "департаменты" так и будут работать?
*мечтательно* хотелось бы, чтобы они все умерли максимально мучительной смертью :asthanos: уа-ха-ха :Grobovschik:

докторенок
20.03.2020, 13:04
*мечтательно* хотелось бы, чтобы они все умерли максимально мучительной смертью :asthanos: уа-ха-ха :Grobovschik:

Щааас, ждите! Мафия бессмертная!!! (моя мечта: увидеть наше ментовской УМО на ночном патрулировании в Новый год, пока не везло на такое зрелище).

Р. Диксон
20.03.2020, 13:18
моя мечта: увидеть наше ментовской УМО на ночном патрулировании в Новый год, пока не везло на такое зрелище
да они за спинами курсантов отсиживаются, пойдут они патрулировать, тем более в праздник

mike178
20.03.2020, 15:39
ну со студентами и ППС в целом ясно,
Со студентами да. А с преподами до сих пор непонятно. Нафига мы ходим на работу, если прекрасно работаем на удаленке со студентами? Пока молчок.

Hulio
20.03.2020, 15:44
Коллеги, а кто какими он-лайн платформами желательно бесплатными пользуется для виртуальных занятий?
ловите https://phdru.com/vuzprep/online-platforma/
их, кстати, немного - и условно-бесплатные для 4-5 пользователей я не упомянул, хотя для репетиторов бы неплохо зашли.

Добавлено через 1 минуту
Нафига мы ходим на работу,
так не ходите ;)

докторенок
20.03.2020, 16:52
Со студентами да. А с преподами до сих пор непонятно. Нафига мы ходим на работу, если прекрасно работаем на удаленке со студентами? Пока молчок.
У нас сегодня еще раз разослали подробный приказа, общий смысл которого - сидеть дома и не дышать друг на друга. Не проводить никаких собраний, заседаний, только в экстренных случаях. Про работников, достигших 60-летнего возраста, сказано особо: работать удаленно.

LeoChpr
20.03.2020, 18:10
Учителя жгут.
от учителей родителям пожелание. "Уважаемые родители! Мы понимаем, что Вы торопитесь утром на работу, но не забывайте, что дети сидят перед веб-камерами, а Вы у них бегаете за спиной в трусах и из школы это видно..."

Helga01
20.03.2020, 18:59

Аналогичный вопрос! Обязали ходить к группам, где платники или иностранцы. Хоть бы иностранцев Родина отозвала к себе!!!

Старший докторенок
20.03.2020, 19:05
А все вторую половину дня сижу читаю почту и проверяю присланные работы. Одна из студенток написала: "Спасибо Вам, не думала, что это будет так интересно".

Сейчас поток писем стих.

mike178
20.03.2020, 19:42
UPD
Всё, нас закрыли на дистанционное обучение. Кто может, работает из дома, кто не может - ездит на кафедру. Там будет дежурный секретарь и компьютер(ы). Все преподы отправляют задания студентам по почте строго по расписанию, ведут в экселе ведомости успеваемости, хранят все работы студентов в эл. виде и еженедельно отчитываются перед завкафедрой, отправляя сводные данные по почте. Такой порядок может продлиться вплоть до лета.

matros
20.03.2020, 22:19
Комментарии от ректоров вузов-участников консорциума НОЦ Самарской области «Инженерия будущего» для НОП (@scienpolicy) и Университет онлайн (@go_university)

Сергей Бакланов, первый проректор-проректор по учебной работе Ульяновского государственного университета

По какому пути вуз пошел в переходе на дистанционное обучение?

С 16.03. и до особого распоряжения введен временный переход на реализацию основных и дополнительных программ всех уровней в полном объеме на дистанционную форму обучения с применением ЭИОС. (Электронная информационно-образовательная среда Ульяновского государственного университета).

Что получилось, с чем сложности? Какая нужна поддержка?

Основные проблемы, которые возникли при переходе на дистанционную форму обучения:
- обрушение сервера ЭИОС (малая мощность, оперативно ведутся работы по переброске на сервер большей мощности) из-за массового потока посетителей;
- не все преподаватели готовы работать по дистанционной системе обучения;
- отсутствие адаптированного контента по многим дисциплинам;
- отсутствие понимания как реализовывать образовательные программы в области медицины технических наук;
- отсутствие понимания как проводить ГИА которая должна состояться в ближайшие 1-4 недели;
- отсутствие понимания как организовывать практику в профильных организациях, которые отказываются принимать студентов;

Необходима методическая поддержка по алгоритму действий в ситуациях, которые вызывают затруднения при принятии решения.

Как преподаватели и студенты отнеслись к переходу?

Как к неизбежной необходимости. В университете активно функционирует обратная связь между преподавателями, студентами, техническими службами, администрацией. Ни один возникший вопрос не остаётся без оперативного ответа. В целом, мероприятия по переходу на временную дистанционную систему обучения проходят успешно, хотя и требуют сложных технологических решений. Университет справляется с поставленными задачами, ситуация находится под контролем.

https://t.me/scienpolicy Политика <-> наука, образование, цифра.
Аналитика и инсайды.

Связь и сотрудничество - sciedu@protonmail.com (резервная - sciedu@criptext.com) и @SciEdu_bot

Courtney Love
20.03.2020, 23:17
UPD
Всё, нас закрыли на дистанционное обучение. Кто может, работает из дома, кто не может - ездит на кафедру. Там будет дежурный секретарь и компьютер(ы). Все преподы отправляют задания студентам по почте строго по расписанию, ведут в экселе ведомости успеваемости, хранят все работы студентов в эл. виде и еженедельно отчитываются перед завкафедрой, отправляя сводные данные по почте. Такой порядок может продлиться вплоть до лета.
Адекватный подход.
А нам только сегодня сообщили, что с понедельника все ППС должны ходить по расписанию. И выкладывать задания с кафедрального компьютера.

mike178
20.03.2020, 23:21
А нам только сегодня сообщили, что с понедельника все ППС должны ходить по расписанию. И выкладывать задания с кафедрального компьютера.
Неделю назад нас тоже обязали (16-го). Потом сделали послабление для имеющих малолетних детей и возрастных, кто себя плохо чувствует (18-го). В пятницу вечером (20-го) приняли решение, о котором я писал выше. Так что, может, и вас тоже скоро отправят на дистант.

Courtney Love
20.03.2020, 23:27
mike178, нас как раз на неделю с 16 по 20 распустили как бы на каникулы, с заданием выложить занятия в эл.среду. Конечно, все может измениться в любой момент, но пока сказали ходить, да ещё и по расписанию, а четыре пары у нас это с 9 до 17. И один кафедральный компьютер для преподавателей. Видимо, опасность заражения миновала, ЭИОС победил вирус.

Mirotnas
21.03.2020, 15:02
У нас сначала на полуторачасовом совещании сказали, что можно работать из дома и выкладывать задания, а через два часа написали, что все отменяется и все должны ходить на работу по расписанию.

Hulio
21.03.2020, 15:07
https://t.me/scienpolicy Политика <-> наука, образование, цифра.
Аналитика и инсайды.

Связь и сотрудничество - sciedu@protonmail.com (резервная - sciedu@criptext.com) и @SciEdu_bot

анонимные телеграм-анальчики с мылом на протоне такие анонимные ...

Ворчун
21.03.2020, 23:58
А у нас сегодня прошла информация, что кандидатские экзамены по иностранному языку (апрель) пройдут в дистанционном формате по скайпу. Слабо себе представляю.

У нас более туманно:
- Сессия у некоторых студентов-заочников началась с 16 марта. Как она будет проходить?
-Зачетно-экзаменационная сессия также будет проводиться в дистанционной форме.

Helga01
22.03.2020, 04:13
Медведев Николай
19 марта в 15:13 ·
Уважаемые коллеги, прежде всего профессура университетов. По возрасту, мы, практически, все находимся в зоне риска. Поэтому обращаю внимание некоторых чудаков из некоторых университетов , что Приказ Минобрнауки действует с 14 марта 2020 года. Все суды будут руководствоваться прежде всего нормами этого Приказа. Дело в том, что находятся придурки - начальнички , кто начинает нарушать нормы этого Приказа и заставлять ППС приходить в университеты и проводить занятия, контактировать с большим количеством людей.Эти действия идут в разрез с решениями Правительства и те должностные лица, кто придумывает свои античеловеческие правила должны строго наказываться... Заявления надо подавать в Министерство или в Оперативный штаб Правительства. В такой ситуации спасает ГЛАСНОСТЬ И САМООРГАНИЗАЦИЯ.

Согласна на все 100!!! https://www.facebook.com/medvedev.rudn?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARACBVE_VQfBPKaFqYQBjjV6UVMp6MpRMeuASxDk8JODX0 hJeb2xBs-Rp3XCg3r-56K-b35g5-jjV_wa&hc_ref=ARTJotdG7WAKjeonGPYcGDNyX24iuoG-nDZT2UwlaKLcjG8u0YeCF3P8m8bhjybDwaY&fref=nf

Hulio
22.03.2020, 12:04
Согласна на все 100!!!
да хоть на 140 процентов - только ткните в монитор, где на сайте Минобрнауки этот приказ https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/docs/index.php

есть только видосики пресслужбы на ютубе с участием фалькова на рабочих заседаниях по коронавирусу https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/

Поймите, эта шизофреническая власть, во главе с главстерхом и его шестерками, хочет одновременно показать заботу о ядерном электорате - пенсах и чтобы они все сдохли одновременно - нефтедолларов на всех все равно не хватит.

Лучник
22.03.2020, 12:44
Минобр специально мутные месседжи транслирует. Еси чо - виноваты будут начальники на местах. Они это .опой чуют и потому вертятся сейчас как полоумные, выдавая один приказ тупей другого))

Hulio
22.03.2020, 13:46
выдавая один приказ тупей другого))
интересно министра внутренних дел Протопопова в феврале 17-го перещеголяют: "в грязной одежде и с немытыми руками [ЕМНИП] через мост не пущать"

Helga01
22.03.2020, 17:00
да хоть на 140 процентов - только ткните в монитор, где на сайте Минобрнауки этот приказ https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/docs/index.php

есть только видосики пресслужбы на ютубе с участием фалькова на рабочих заседаниях по коронавирусу https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/

Поймите, эта шизофреническая власть, во главе с главстерхом и его шестерками, хочет одновременно показать заботу о ядерном электорате - пенсах и чтобы они все сдохли одновременно - нефтедолларов на всех все равно не хватит.

Не могу не согласиться. Но кому-то от этого легче? Никому! В итоге видим, что либо профессура дохнет, либо сваливает .

_Ivan_
23.03.2020, 07:29
ещё непонятно, как будут проходить защиты выпускных квалификационных работ - тоже дистанционно? :)

Рената
23.03.2020, 08:23
В прошедшую пятницу студенты на свободном посещении ожидаемо не пришли на занятия. Прислали бумагу для ознакомления под роспись, что преподавателям старше 60 можно не приходить в Универ.

Димитриадис
23.03.2020, 08:25
Учителя жгут.
от учителей родителям пожелание. "Уважаемые родители! Мы понимаем, что Вы торопитесь утром на работу, но не забывайте, что дети сидят перед веб-камерами, а Вы у них бегаете за спиной в трусах и из школы это видно..."

Так что, нужно бегать без трусов? :)

докторенок
23.03.2020, 09:32
Так что, нужно бегать без трусов? :)

Нет, в парандже, чтобы не смущать тонкую душевную организацию учителя. :D

Добавлено через 24 минуты
Мне студенты стали присылать фото и сканы свих трудов, некоторые фоткают мобильником и так, что хочется написать в ответ "что за ... мне прислали? сами пытались это читать?"

Feeleen
23.03.2020, 10:01
В официальном приказе написали, что нужно обеспечить работу на удаленке (по возможности). Но в устной форме опять заявили, что нужно в часы пар сидеть на работе. Некоторые сидят. Некоторые заходят на час-другой. Поболтать. Кто-то не приходит :)

Старший докторенок
23.03.2020, 10:22
В официальном приказе написали, что нужно обеспечить работу на удаленке (по возможности). Но в устной форме опять заявили, что нужно в часы пар сидеть на работе. Некоторые сидят. Некоторые заходят на час-другой. Поболтать. Кто-то не приходит :)

Смысл мне час на работу ехать, потом до ночи сидеть проверять работы студентов.

_Tatyana_
23.03.2020, 10:33
я завтра дежурить еду на кафедру. с 9 до трех

Helga01
23.03.2020, 16:25
А есть такие случаи, когда преподавателей вынужденно отправляют в отпуск за свой счет? Нас этим пугают. Как быть? У нас выпускаются аспиранты. магистранты. Кто за нас будет их доводить? Если мы в отпуске)) Да еще и без зарплаты.

докторенок
23.03.2020, 16:47
А есть такие случаи, когда преподавателей вынужденно отправляют в отпуск за свой счет? Нас этим пугают.

Нет, у нас старательно декларируют, что мы не отдыхаем, а работаем, только в другой форме. Лично я это и делаю. Из компа не вылезаю. Вчера был ударный день.

Димитриадис
23.03.2020, 17:08
Сегодня вывесил задание для студентов в ИОС своего Вузика № 1.

LeoChpr
23.03.2020, 17:16
вынужденно отправляют в отпуск за свой счет? Нас этим пугают. Как быть?
Экономика должна быть экономной (Л.И. Брежнев).

_Ivan_
23.03.2020, 19:05
а в зарубежных университетах тоже на дистацинное обучение перевели или вообще занятия отменили?

Lord Marlin
23.03.2020, 19:13
_Ivan_, удаленка. ведутся лекции на платформах для онлайн обучения. реальный лекции. в принципе все давно разработано, особенно всякими топовыми вузами. они бабло за это стригут не малое в обычно время
в моем - думают как экзамены принимать, чтоб это не было профанацией.
преподы сидят дома. кампус закрыт на клюшку
ну точнее это всей ирландии так)
португалия тоже позакрывали, и удаленка

Hulio
23.03.2020, 19:51
_Ivan_, удаленка. ведутся лекции на платформах для онлайн обучения. реальный лекции. в принципе все давно разработано, особенно всякими топовыми вузами.

только четыре процента редких птиц долетают до конца дистанционки.

Lord Marlin
23.03.2020, 21:05
только четыре процента редких птиц долетают до конца дистанционки.
это которые сами по себе.
а тут в обязаловку.

докторенок
23.03.2020, 21:23
Если мне кто-нибудь из соседок ляпнет "ой, вы сейчас отдыхаете" - прибью пыльным мешочком. Целый день читаю работы студентов. Только единицы делают нормальный скан. Многие вынуждены фоткать мобильником, с этим смирилась, но ведь фотографии можно делать нормально! Некоторые присылают так, что прочитать невозможно, комп занимается йогой: вынуждена его поворачивать, чтобы все прочитать.

Lord Marlin
23.03.2020, 21:29
докторенок, есть спец приложения для телефона, которые позволяют делать из фотки скан. там фильтры применяют автоматом хорошие. сильно легче становится.

Hulio
23.03.2020, 21:34
прочитать невозможно их кто-то читает?

мне однажды студентка второго курса в любви призналась на листке с заданием по семинару, а я, как всегда, зачетик автоматически поставил с подписью.

узнал про это только когда предмет на выпускном курсе бакалавриата вел.

докторенок
23.03.2020, 21:39
их кто-то читает?

.

я читаю

Добавлено через 1 минуту
докторенок, есть спец приложения для телефона, которые позволяют делать из фотки скан. там фильтры применяют автоматом хорошие. сильно легче становится.

спасибо, скажу студентам, но некоторым это явно не поможет, аж вверх ногами присылают:D

Dereza
23.03.2020, 21:41
Только единицы делают нормальный скан. Многие вынуждены фоткать мобильником
Так это естественно. Сканер есть в лучшем случае у 20% студентов. Они привыкли все в вузе делать.
У меня и то сканера дома нет. Я тоже на работе сканирую.
А зачем студентов сканированием обременять в таких условиях? Им, чтоб сканировать, надо в вуз приехать или где-то бегать искать место, где это можно сделать.

Lord Marlin
23.03.2020, 21:42
спасибо, скажу студентам, но некоторым это явно не поможет, аж вверх ногами присылают
эт пофиг) поворот листов в пдф не проблема.
я вот тут это делаю
https://www.ilovepdf.com/ru
что важно типо паспорта или билета на самолет я не стал бы туда грузить, но всякую фигнб точно не жалко)

Павел ІІ
23.03.2020, 21:49
либо профессура дохнет, либо сваливает .
И куда ж ей сваливать, не подскажете?

Добавлено через 4 минуты
я завтра дежурить еду на кафедру. с 9 до трех
:eek: И что вы тамъ дѣлаете во время дежурства?

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
Это довольно двусмысленно читается
И какой же второй смыслъ? Что-то ничего не приходитъ въ голову..

Лучник
23.03.2020, 21:52
я читаю

Я подготовил задание так, чтобы начальству казалось, что это сложная групповая работа.
Но на самом деле студентам ничего фактически не нужно было делать))

Одно только опасение - хватит ли у них ума разобраться, что задание - это нагромождение пустоты. Некоторые до конца не дочитали, не осмыслили, и получили лишнюю мороку.
Вот это и будет им настоящим уроком. :cool:
И я ли не Сухомлинский?!

Павел ІІ
23.03.2020, 21:54
У насъ электронная образовательная среда на базѣ мудлъ. Категорически запретили размѣщать что-либо на стороннихъ ресурсахъ - все должно быть только на родномъ учебномъ порталѣ.

Hulio
23.03.2020, 22:09
базѣ мудлъ
на мудях moodle могут не только лишь все, вернее мало кто может это сделать без выделенного сервака с мощным процессором и жирным каналом + погромиста-сисадмина-эникейщика.

Р. Диксон
23.03.2020, 22:48
узнал про это только когда предмет на выпускном курсе бакалавриата вел.
она повторно призналась, но на этот раз в устной форме?

Павел ІІ
23.03.2020, 23:00
на мудях moodle могут не только лишь все, вернее мало кто может это сделать без выделенного сервака с мощным процессором и жирным каналом + погромиста-сисадмина-эникейщика.
Видимо у нашего вузика это все есть.

matros
24.03.2020, 01:18
Сайты, открывшие БЕСПЛАТНЫЙ доступ на время карантина по короновирусу! Большая подборка 55 сайтов | Travel-хаки с Татьяной Бедаревой | Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/bedareva_life/saity-otkryvshie-besplatnyi-dostup-na-vremia-karantina-po-koronovirusu-bolshaia-podborka-55-saitov-5e749a8dd9658c05680edc3d

nauczyciel
24.03.2020, 02:12
а в зарубежных университетах тоже на дистацинное обучение перевели или вообще занятия отменили?В Польше тоже делают вид, что дистанционно учат.

Добавлено через 5 минут
А есть такие случаи, когда преподавателей вынужденно отправляют в отпуск за свой счет? Нас этим пугают. Как быть?.Почитайте Трудовой кодекс РФ - нельзя отправить в отпуск за свой счёт. Можно отправить в простой или сократить (это небыстрая процедура).

Кто за нас будет их доводить? Если мы в отпуске)) Да еще и без зарплаты.Может, руководству не надо их доводить?

Р. Диксон
24.03.2020, 03:00
нельзя отправить в отпуск за свой счёт
можно вынудить написать заявление об уходе в отпуск за свой счет

nauczyciel
24.03.2020, 05:36
Принудительно это сделать нельзя. Только по доброй воле работника

Лучник
24.03.2020, 06:37

На практике можно. Пригрозив, например, непродлением контракта на следующий год. Чтобы всё совсем не потерять, препод может согласиться.

Рената
24.03.2020, 08:03
"Будете у нас на Колыме..."

LeoChpr
24.03.2020, 11:55
вынудить написать заявление об уходе в отпуск за свой счет
Вот не надо было это писать! Найдут в инете и притворят в жизнь. За раз зробят!

Hulio
24.03.2020, 15:34
медсестер уже так перевели - или в холерный барак мазки снимать, или за свой счет

nauczyciel
24.03.2020, 18:53
Пригрозив, например, непродлением контракта на следующий год.Ситуёвина нереальная, поскольку и препод, и его руководство знает, что если ему контракт не продлить - занятия вести некому будет. И попадает в этой ситуёвине больше руководство, чем препод.
Вообще, слабо представляю, чем в принципе может руководство угрожать преподавателю - за такую работу (за такую зарплату) никто не держится.

avz
24.03.2020, 19:30
занятия вести некому будет

Не везде.
Урал - край непуганных ППСов.

Hulio
24.03.2020, 20:26
чем в принципе может руководство угрожать преподавателю - за такую работу (за такую зарплату) никто не держится.
незащитой кандидатской - докторской, потеря статуса вузовского препода уменьшает ценник репетитора, неподъемом денег за сессию или модуль

Mirotnas
24.03.2020, 20:29
Декан говорит, что если дистанционная работа организована, то можно в вузе не появляться. А методист кафедры говорит прямо противоположное - что всем обязательно приходить по расписанию и сидеть. Кому верить?

Lord Marlin
24.03.2020, 20:51
В Ирландии продлили до 19 апреля дистанционку и закрытые кампусы

Старший докторенок
24.03.2020, 21:15
Декан говорит, что если дистанционная работа организована, то можно в вузе не появляться. А методист кафедры говорит прямо противоположное - что всем обязательно приходить по расписанию и сидеть. Кому верить?

декану. Декан выше методиста. И разумнее.

Mirotnas
24.03.2020, 21:20
декану. Декан выше методиста. И разумнее.
Спасибо.

Старший докторенок
24.03.2020, 21:21
Я тут рыпнулась отзыв на автореферат забрать, который отставила в пятницу на заверение подписи. Ну так ничего у меня не вышло. Отдел кадров закрылся и работает в запертом режиме, бумаги теперь можно забрать с 13 до 14. Хорошо, хоть человеку надо не очень срочно. защита 4 июня.

Р. Диксон
24.03.2020, 21:27
Старший докторенок, а автореферат-то уже разослан? В нашем совете разрешают отзывы давать только после даты официальной рассылки (не размещения на сайте)

Старший докторенок
24.03.2020, 21:48
Старший докторенок, а автореферат-то уже разослан? В нашем совете разрешают отзывы давать только после даты официальной рассылки (не размещения на сайте)

А я в такие вопросы не вникала. Меня плпросили написать - написала. Удивилась, что очень рано. Спрошу. Спасибо. Но на сайте уже ввложен. И вообще по идее можно писать.

докторенок
24.03.2020, 21:52
Коллеги, а у вас студенты выполняют задания по дистанционке? У меня прислали практически все за исключением особо ленивых личностей, а знакомая написала, что у нее только 1/5 выполнила задание.

Lord Marlin
24.03.2020, 21:56
В нашем совете разрешают отзывы давать только после даты официальной рассылки (не размещения на сайте)
странно. а если человек в интернете прочитал?
:ну чисто теоретически: :) и да я такое видел, разумный отзыв кстати был. соискатель был рад и удивлен
плюс у жены были отзывы от тех, кого не было в рассылке, но были личные контакты, появившиеся после вывешивания на сайт. на стажировку катались

Старший докторенок
24.03.2020, 22:06
странно. а если человек в интернете прочитал?
:ну чисто теоретически: :) и да я такое видел, разумный отзыв кстати был. соискатель был рад и удивлен
плюс у жены были отзывы от тех, кого не было в рассылке, но были личные контакты, появившиеся после вывешивания на сайт. на стажировку катались

И я о том же.

Р. Диксон
24.03.2020, 22:43
Коллеги, а у вас студенты выполняют задания по дистанционке?
У меня в двух группах, которые в этом семестре - 100% выполнили, в третьей группе не прислали на этой неделе 5 из 18, на прошлой неделе 3 из 18.
Очень радуюсь, что основная нагрузка была в осеннем семестре, поэтому сейчас всего три группы

mike178
25.03.2020, 01:00
Коллеги, а у вас студенты выполняют задания по дистанционке? У меня прислали практически все за исключением особо ленивых личностей, а знакомая написала, что у нее только 1/5 выполнила задание.
Зависит от группы. Первокурсники-очники в большинстве своем присылают. Я, правда, понимая, что это все профанация и типовые задания они списывают друг у друга или прогоняют через переводчик, даю им посильный по объему материал и устанавливаю не такие жесткие сроки, как коллеги (например, положено в течение пары выполнить и отправить, а я даю им время до следующего утра). Магистры тоже хорошо занимаются, они ответственные и почти все присылают задания в срок. К тому же, мы договорились, что чем активнее работа в семестре, тем проще с зачетом, вплоть до автомата по текущим оценкам. Вечерники-бакалавры плоховато шлют, им я задаю эссе и даю несколько дней на его выполнение, так что те, кто любит порассуждать, присылает, но вообще у них в конце семестра есть опция по выполнению заданий на определенную оценку, поэтому они в основном и не напрягаются. Знают, что на тройку несложно выполнить, а многих минимальные баллы устраивают по всем предметам, лишь бы сессию закрыть, стипендию им все равно не платят.

nauczyciel
25.03.2020, 03:55
у вас студенты выполняют задания по дистанционке?Удивительно, но да, выполняют. Слегка поднапрягать начала переписка со студентами.

_Ivan_
25.03.2020, 06:03
Ситуёвина нереальная, поскольку и препод, и его руководство знает, что если ему контракт не продлить - занятия вести некому будет. И попадает в этой ситуёвине больше руководство, чем препод.
Вообще, слабо представляю, чем в принципе может руководство угрожать преподавателю - за такую работу (за такую зарплату) никто не держится.

во-первых, оптимизируют учебную нагрузку в который раз, останется по одному преподавателю на 10 дисциплин.

кроме того, не зря же был шум про замену собственных учебных дисциплин со своими преподавателями на дистанционные курсы столичных, например, вузов.

кажется, что это возможно только, если переделывать учебные планы,
но видимо оно к тому идёт - потому что непонятно, как проводить натурные лабораторные работы и практику, и неизвестно, что ещё будет с защитами ВКР.

nauczyciel
25.03.2020, 06:24
_Ivan_, на оптимизацию учебной нагрузки ни преподаватель, ни зав. каф., ни даже ректор никак не могут повлиять. Если такое планируется - тем более нельзя уходить в отпуск без содержания, чтобы выплаты при сокращении себе не уменьшить.

_Ivan_
25.03.2020, 07:25
"ни преподаватель, ни зав. каф., " - да
но рамочные учебные планы не они ведь предлагают и утверждают

фишка "оптимизации" (которую у нас ещё несколько лет назад провели) в том, что более 50% времени по плану - это может быть самостоятельная работа студентов.

могут сделать ещё больше - следовательно сокращение учебно-аудиторной нагрузки преподавателей, меньше преподователей нужно.

я вот это имел в виду ))

nauczyciel
25.03.2020, 07:57
сокращение учебно-аудиторной нагрузки преподавателей, меньше преподователей нужноЯ эту мысль понял. А не понял я Вас, как Вы это связываете с угрозами преподавателю. Сокращение нагрузки и преподавателей (если оно будет) - это то, на что ВУЗ повлиять не может. Соответственно, этим он угрожать преподавателю не может. Не будет нагрузки - преподавателя сократят независимо от того, ходил он в отпуск без содержания или не ходил.

avz
25.03.2020, 08:06
Сокращение нагрузки и преподавателей (если оно будет) - это то, на что ВУЗ повлиять не может

Может, конечно. Просто переделать РУПы с увеличением СРС.

Рената
25.03.2020, 08:08
Я эту мысль понял. А не понял я Вас, как Вы это связываете с угрозами преподавателю. Сокращение нагрузки и преподавателей (если оно будет) - это то, на что ВУЗ повлиять не может. Соответственно, этим он угрожать преподавателю не может. Не будет нагрузки - преподавателя сократят независимо от того, ходил он в отпуск без содержания или не ходил.
Не, ну тут могут угрожать из серии: "Нагрузки осталось мало, сократить надо Васю или Петю. Смотри, Вася, можем тебя сократить, а Петю оставить, и будет он твои дисциплины читать".

nauczyciel
25.03.2020, 08:18
avz, а что, у Вас СРС уже не на максимально возможном уровне?

Добавлено через 3 минуты
Рената, это вариант, если Петя в состоянии освоить новые для него дисциплины. Ещё вот это вариант, наверное, самый значимый:
незащитой кандидатской - докторской

Рената
25.03.2020, 08:21
это вариант, если Петя в состоянии освоить новые для него дисциплины.
Ну, в какой мере освоит, так и будет преподавать.:)

nauczyciel
25.03.2020, 08:28
Рената, я представил на примере своей кафедры, как кому-то поручают новую дисциплину. Да этот человек скорее уволится, чем освоит новую дисциплину: сложно это на 8 десятке лет - новую дисциплину осваивать.

Disserman
25.03.2020, 08:36
. Хорошо, хоть человеку надо не очень срочно. защита 4 июня.

Главное чтобы совет на карантин не ушел. Если до мая приостановит деятельность, то сроки сместятся.

Рената
25.03.2020, 08:49
я представил на примере своей кафедры, как кому-то поручают новую дисциплину. Да этот человек скорее уволится, чем освоит новую дисциплину: сложно это на 8 десятке лет - новую дисциплину осваивать.
Да, я согласна, и возраст, и сложность дисциплины имеют значение. И материальное положение - есть еще источники дохода (пенсия) или нет.

Старший докторенок
25.03.2020, 09:00
Главное чтобы совет на карантин не ушел. Если до мая приостановит деятельность, то сроки сместятся.

Да, все возможно. Совет в Москве. Но в любом случае все бумаги у человека будут.

Димитриадис
25.03.2020, 09:08
Коллеги, а у вас студенты выполняют задания по дистанционке? У меня прислали практически все за исключением особо ленивых личностей
У меня 4 группы (2 в одном вузике и 2 в другом). Пока начал работать только с одной группой. Высылают, стараются. Правда, я сразу оптимизировал этот процесс, давая на практику задание в микрогруппах, и требуя высылать в одном вордовском файле итоги коллективной работы (4-5 вопросов, при 30 студентах в группе), чтобы не замусоривать свою почту ихними интеллектуальными высерами.

_Ivan_
25.03.2020, 09:09
Рената, я представил на примере своей кафедры, как кому-то поручают новую дисциплину. Да этот человек скорее уволится, чем освоит новую дисциплину: сложно это на 8 десятке лет - новую дисциплину осваивать.
70-летних у нас и нет
у нас на кафедре жуткая чехарда по нагрузке, каждый год переставляют

1) совместители увольняются, не выдерживая прессинга по разработке РП и УМКД
2) умирают (за последние несколько лет - 3 преподавателя, причём только один - за 70 лет, остальные гораздо моложе были)
3) полноставочники переходят на часть ставки
4) по одному направлению то получается набрать группу, то не получается
5) меняется состав обязательных дисциплин, "оптимизируются" дисциплины по выбору
и т.д.

лично у меня в этом семестре два совершенно новых курса из четырёх,
я еле-еле успевал к аудиторным занятиям готовиться, а тут вынь да положь на сайт ЭИОС оформленный УМКД для дистанционного обучения

Disserman
25.03.2020, 09:10
Да, все возможно. Совет в Москве. Но в любом случае все бумаги у человека будут.

Москва это в каком-то смысле хорошо. Скорее всего иногородних членов не так много. Так что кворум если не закроются могут собрать. У меня одна дама тут вчера отказалась в мае защищаться. Типа в вашей Москве заразы полно:)

_Tatyana_
25.03.2020, 09:49
Димитриадис, а у меня контрольная по плану через неделю. 160 человек. 30 индивидуальных вариантов. жду с содроганием

Старший докторенок
25.03.2020, 09:52
Димитриадис, я в свой почте создала папки по группам и все письма студентов скидываю туда. По дате всегда можно будет найти нужную работу. Это на случай если с нас потребуют предъявить какие то работы. Или на случай - я отправлял и писал, а Вы моих высоких мыслей не поняли.

avz
25.03.2020, 10:56
у Вас СРС уже не на максимально возможном уровне?

А чем определен максимально возможный уровень СРС?
Я встречал индивидуальные планы ускоренников (в других ВУЗах) с СРС=100%
.
если Петя в состоянии освоить новые для него дисциплины

Любой Петя в состоянии освоить, что угодно. Если захочет.

Добавлено через 25 секунд
Это на случай если с нас потребуют предъявить какие то работы

Могут, мы тоже над этим думаем. Но у нас все в ВК.

Лучник
25.03.2020, 11:21
занятия вести некому будет

Может быть, по железнодорожным делам преподов не хватает.
Но Вы ж понимаете, что иных сферах имеется оных явный переизбыток.

То же и по зарплатам. Зарплата препода - максимум того, на что я и мои коллеги могут рассчитывать.

nauczyciel
25.03.2020, 12:17
А чем определен максимально возможный уровень СРС?Вот не знаю, откуда это наши вузовские чиновники взяли, но уверенно говорили о 50%, что типа больше нельзя.
Я встречал индивидуальные планы ускоренников (в других ВУЗах) с СРС=100%Ну, это явная ошибка. Как минимум экзамен должен быть, не может же студент сам у себя экзамены принять! Хотя... я не удивлюсь, если где-то так и происходит :)
Любой Петя в состоянии освоить, что угодно. Если захочет.Петя старый, не очень здоровый и немотивированный деньгами. Потому не захочет.
Но Вы ж понимаете, что иных сферах имеется оных явный переизбыток.Не понимаю. Есть массовый предмет "Электротехника", его изучают любые инженеры, не только железнодорожники. И вот по этому предмету преподавателей не хватает.
По специфическим делам, конечно, тоже не хватает. Куда ни ткни (из того, что знаю) - там не хватает.

avz
25.03.2020, 12:28
наши вузовские чиновники

не правы - Вы сами вели у меня занятия у студентов, где СРС 60%.

Как минимум экзамен должен быть

Переаттестация с техникумовского диплома.

старый, не очень здоровый и немотивированный деньгами. Потому

будет выгнан и заменен на нового.
==================================
У нас вышел приказ ректора - запретить студентам доступ в корпуса, работников отправить домой на дистанционку с сохранением зарплаты.

Димитриадис
25.03.2020, 12:30
Димитриадис, а у меня контрольная по плану через неделю. 160 человек. 30 индивидуальных вариантов. жду с содроганием
Можно было создать всего 4 инд.варианта * 40 чел. выполняют 1 вариант. естественно, строго индивидуально :D

Димитриадис, я в свой почте создала папки по группам и все письма студентов скидываю туда. По дате всегда можно будет найти нужную работу. Это на случай если с нас потребуют предъявить какие то работы. Или на случай - я отправлял и писал, а Вы моих высоких мыслей не поняли.
Хоспаде, да кто будет это проверять. Можно один и тот же файл размножить, присвоить им инд.названия (Иванов, Петров, Сидоров) - и всё отлично. :)

nauczyciel
25.03.2020, 12:31
будет выгнан и заменен на новогоПоставки новых преподавателей (с Марса ;)) в связи с отсутствием финансирования прекращены
Переаттестация с техникумовского диплома.Тогда да, можно и 100% СРС.

Рената
25.03.2020, 12:36
Петя старый, не очень здоровый и немотивированный деньгами. Потому не захочет.
Весь вопрос в мотивации. Есть преподы, которые живут в хорошем служебном жилье, никаких компетенций, кроме преподавания, не имеют, до пенсии пока далеко. Тут уж хочешь-не хочешь, придется и электротехнику и ядерную физику осваивать в ускоренном порядке, чтобы плюшек не лишиться. Тем более, всем ведь (по большому счету) все равно, как это студентам читается. К сожалению.

Лучник
25.03.2020, 12:40
Не понимаю.

Бывает :)

nauczyciel
25.03.2020, 12:40
Весь вопрос в мотивацииЕстественно! Платили бы - так работали бы люди хорошо, и за работу держались, и квалификацию (компетенции) повышали.
Есть преподы, которые живут в хорошем служебном жилье, никаких компетенций, кроме преподавания, не имеют, до пенсии пока далеко.Кстати, такие у нас тоже есть. Но их на всех студентов не хватит. Пока, действительно, до 100% СРС не додумаются :)

Рената
25.03.2020, 12:47
nauczyciel, у нас, кстати, появился новый интересный тренд. Рядом с нашим Универом большие территории застроили квартирами для военных. Военные на пенсии. Не старые. Видимо, хотят куда-то ходить на работу.) Обращались с вопросом трудоустройства на наши кафедры. На вопрос: "Вы же знаете, какие у нас зарплаты?" - отвечали: "Не имеет значения". Кандидаты наук.)

Старший докторенок
25.03.2020, 13:37
Димитриадис, нее, у меня требование - на каждом листе на полях написать имя и фамилю. Если работа в ворде - тоже подписывать. Не отруки, но каждой странице. Насчет будут проверять или нет не знаю. С нас спрашивают еженедельный отчет.

_Ivan_
25.03.2020, 14:03
Тем более, всем ведь (по большому счету) все равно, как это студентам читается. К сожалению.
Все ещё хуже - всем всё равно ЧТО читается и читается ли вообще.
Лишь бы РП были и УМКД по папочкам разложены для проверки.
А замени в этих документах один предмет на другой - вообще никто никогда не заметит.

Я тоже не без греха, по новой дисциплине даю не тот материал, который наиболее близко соответствует её содержанию, а который мне знаком и есть какие-то наработки. Потому что каждый год изучать новую дисциплину и готовить по ней новый УМКД - никакого времени не хватит.

Hulio
25.03.2020, 16:20
На вопрос: "Вы же знаете, какие у нас зарплаты?" - отвечали: "Не имеет значения". Кандидаты наук.)[/SPOILER]

ахтунги в поисках свежих, упругих попок - еще у Гашека описано, как Швейк припомнил случай полковника, растлившего кадета.

Если кратко, то у военных к 45-50 появляется невроз и их тянет именно на гетеросексуальных юношей, так что шастать по гей-барам не вариант. Короче, софт-кейс Чикатило - того в детские учреждения тянуло.

Хотя есть и более скромная версия - синдром старой гориллы или комплекс фотки сталина/гитлера c девочкой - стремление приматов передать молодежи свои сверхценные знания.

Полюбасу, у них проблемы ...

Добавлено через 11 минут
она повторно призналась, но на этот раз в устной форме?
нет, она задала мне на экзамене вопрос на засыпку - с непередаваемым на клаве выражением лица спросила, прочел ли я, что она написала тогда в той семинарской работе :)

Р. Диксон
25.03.2020, 16:55
Hulio, студентка-то хоть хороша была? Есть о чем сожалеть, что тогда не прочитали?

_Ivan_
25.03.2020, 17:18
коллеги, как с этим быть (чего от этого ждать) ? :)

https://rg.ru/2020/03/25/putin-obiavil-sleduiushchuiu-nedeliu-nerabochej.html

как это влияет (влияет ли вообще) на дистанционную работу преподавателей? :)

докторенок
25.03.2020, 17:36
коллеги, как с этим быть (чего от этого ждать) ? :)

https://rg.ru/2020/03/25/putin-obiavil-sleduiushchuiu-nedeliu-nerabochej.html

Думаю, что никак. Всеми нами "любимые" подразделения - УМУ, бухгалтерия, отдел кадров дома будут телек смотреть, а мы работать.

nauczyciel
25.03.2020, 18:02
Из приказа по ВУЗу узнаете.

Dereza
25.03.2020, 19:44
https://tass.ru/obschestvo/8023241

Вообще перестаю понимать. Если сессию сдвинут, то сейчас нас уйдут в отпуск без сохранения зп?

Павел ІІ
25.03.2020, 20:01
Travel-хаки
сейчасъ особенно актуальны :smirk:

"Добрымъ словомъ и пистолетомъ..." (ц)

слабо представляю, чем в принципе может руководство угрожать преподавателю - за такую работу (за такую зарплату) никто не держится.
У насъ держатся. Еще и "за заборомъ" въ очередь стоятъ желающіе. По крайней мѣрѣ, года три назадъ стояли - не знаю, можетъ, уже вымерли. Во всякомъ случаѣ, начальство увольняетъ неугодныхъ безъ колебаній - видимо находятъ кѣмъ замѣнить.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Павел ІІ Посмотреть сообщение
"Будете у нас на Колыме..."
Такъ... Тогда какой первый?

avz
25.03.2020, 20:02
сейчас нас уйдут в

неделю оплачиваемого выходного. Что дальше?

Если кто в курсе индуистского эпоса - Шива-таки пляшет.

Павел ІІ
25.03.2020, 20:13
Урал - край непуганных ППСов.
Скорѣе наоборотъ - пуганыхъ, поэтому на нихъ легко давить угрозой увольненія... :(

Добавлено через 9 минут
Но Вы ж понимаете, что иных сферах имеется оных явный переизбыток.
То же и по зарплатам. Зарплата препода - максимум того, на что я и мои коллеги могут рассчитывать.

Абсолютно.

Поставки новых преподавателей (с Марса ) в связи с отсутствием финансирования прекращены
Да ладно, какой Марсъ? Мы же сами и готовимъ.

Dereza
25.03.2020, 20:17
неделю оплачиваемого выходного.
Это я понимаю. Я не понимаю потом. Сессию же явно не на одну неделю сдвинут.

Павел ІІ
25.03.2020, 20:17
Если сессию сдвинут, то сейчас нас уйдут в отпуск без сохранения зп?

Почему безъ? Въ очередной. А въ іюле - вмѣсто отпуска сессія.

Dereza
25.03.2020, 20:20
Въ очередной. А въ іюле - вмѣсто отпуска сессія.
А, ну да. Тоже вариант.
В апреле очередной отпуск, конечно, очень нужен. Особенно в сложившихся условиях, когда никуда не уедешь.

Павел ІІ
25.03.2020, 20:46
Особенно в сложившихся условиях, когда никуда не уедешь.
Боюсь, и послѣ карантина границы будутъ открываться медленно и печально... Такъ что и въ іюлѣ особо поѣздить не получится :(

Hulio
25.03.2020, 21:15
Hulio, студентка-то хоть хороша была? Есть о чем сожалеть, что тогда не прочитали?

дело было на экзамене, так что на примете были несколько "двоечниц". Так что в тот момент никак не сожалел, а счас просто по-старперски вспомянулось.

Feeleen
26.03.2020, 02:06
Весь вопрос в мотивации. Есть преподы, которые живут в хорошем служебном жилье, никаких компетенций, кроме преподавания, не имеют, до пенсии пока далеко

И такие чудесные люди (в том числе из стран СССР) колесят по стране от вуза к вузу, демонстрируя на новом месте 100 процентную лояльность, работоспособность. И способность быстро приспосабливаться, проходя переподготовку на разных (в том числе онлайн) на базах, получая новые и новые квалификации. Вон, знаю одного юриста, к.ю.н., преподает....сопромат (переподготовка!) :)

Добавлено через 2 минуты
умаю, что никак. Всеми нами "любимые" подразделения - УМУ, бухгалтерия, отдел кадров дома будут телек смотреть, а мы работать.
С чего бы? Неделя нерабочая. В СДО работа - тоже работа :cool:

_Ivan_
26.03.2020, 05:30
Боюсь, и послѣ карантина границы будутъ открываться медленно и печально... Такъ что и въ іюлѣ особо поѣздить не получится :(

вы своей орфографией заебали, честно

Добавлено через 2 минуты
https://tass.ru/obschestvo/8023241

Вообще перестаю понимать. Если сессию сдвинут, то сейчас нас уйдут в отпуск без сохранения зп?
эта "нерабочая неделя" - она же с сохранением зп :)

а вот и про каникулы студентов:
https://tass.ru/obschestvo/8079951

"Приказываю руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные образовательные программы, обеспечить предоставление обучающимся каникул с 28 марта 2020 года по 5 апреля 2020 года"

Димитриадис
26.03.2020, 14:34
.....

докторенок
26.03.2020, 16:10
Студент прислал конспект из 40 файлов:maniac:

Димитриадис
26.03.2020, 16:15
Студент прислал конспект из 40 файлов
расстрелять и посмертно отчислить!

mike178
26.03.2020, 22:33
Это я понимаю. Я не понимаю потом. Сессию же явно не на одну неделю сдвинут.
У нас в вузе зачетную неделю (неделя, когда студенты бегают по преподам и проставляют зачеты / досдают хвосты) сделают учебной. То есть сократят сроки на раскачку. Аспирантам сместили сессию на две недели (было апрель, стало апрель-май). Судя по всему, вуз сделает все возможное, чтобы сроки семестра и ухода на каникулы / в отпуск не изменять. Но события развиваются так стремительно, что вообще не понятно, что будет дальше. На этой неделе допроверяю все, что мне наслали студенты, а на следующей каникулы: нам сказали студентам никаких заданий не отправлять, а значит с 30-го по 5-е мы можем спокойно и официально НЕ работать.

вы своей орфографией за@бали, честно
Давно, причем. У меня в ЧС по этой причине.

Hulio
26.03.2020, 22:37
с каникулами разгадка проста - выяснилось, что у многих вузов просто мощностей процессоров на серваках и пропускной способности каналов не хватает. Наверное потому - т.к. заказ новых серваков и пр. через бюрократическую волокиту - дело не быстрое.

Р. Диксон
26.03.2020, 23:32
Студент прислал конспект из 40 файлов
он там каждую страницу в отдельном файле что ли сделал?

_Tatyana_
27.03.2020, 01:39
с каникулами разгадка проста - выяснилось, что у многих вузов просто мощностей процессоров на серваках и пропускной способности каналов не хватает. Наверное потому - т.к. заказ новых серваков и пр. через бюрократическую волокиту - дело не быстрое.

Ещё проще. У преподов тупо выходные

Feeleen
27.03.2020, 01:54
У преподов тупо выходные
А нам рекомендовали время от времени работать в СДО, осваивать видеоконференции.
Пожилые сразу всполошились. Эх, дорожат, дражащие, своим местом.
И не понимают, что...
– Меня никто не любит, – продолжал Паниковский, содрогаясь. – А за что вас любить? Таких, как вы, девушки не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных. А вы скоро умрете. И никто не напишет про вас в газете: «Еще один сгорел на работе». И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать: «Папа, папа, слышишь ли ты нас?»

Linnar
27.03.2020, 02:09
Zoom - очень хорошее приложение. или сервис, не знаю как правильно. Есть возможность парной работы, не тормозит. Мне прям очень нравится. Правда, платная для преподавателя. 15 долларов в месяц. Всех учеников сразу перевела онлайн. Мой ббывший вуз, где я раньше работала, еще 17 марта перешел на дистанционку, у них была такая платформа, я даже задания когда-то составляла. Лекционный материал, задания, презентации, все закачивали, потом контроль. Мы курсы специальные проходили, забили все это в программу. Ну вот, понадобилось сейчас. Кстати, я вспомнила, лет 5 или 7 назад, точно не помню, у меня ббыли занятия по Скайп для заочников. Практическое занятие по английскому языков для биологов. Ну, выкрутилась, конечно. А потом был зачет и тоже по Скайпу. Не помню, насколько это было сложно, но я была страшно рада, что он не был дифференцированным.

_Ivan_
27.03.2020, 05:04
у многих вузов просто мощностей процессоров на серваках и пропускной способности каналов не хватает

Вот, кстати, у нас сейчас с ЭИОС только преподаватели работают - заполняют учебные материалами.
Причём ЭИОС - moodle, ничего особенного. никаких видеоконференций.
Так ещё и студенты этой системой ещё не пользуются.

Но она просто ужасно начинает тормозить, когда на сайте (судя по счётчику ) работают какие-то 100-120 человек. Что же будет, когда с системой начнут работать студенты. :facepalm:

докторенок
27.03.2020, 06:59
он там каждую страницу в отдельном файле что ли сделал?

Именно так.

LeoChpr
27.03.2020, 10:54
Надевайте трусы: Россиянам дали совет по работе из дома. https://news.rambler.ru/community/43915954/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

_Tatyana_
27.03.2020, 12:11
Надевайте трусы:
а что обычно россияне ходят без трусов по дому???
да ну, не может такого быть

LeoChpr
27.03.2020, 17:20
не может такого быть
Вы просто плохо российский народ знаете. Наверное, и в гости ни к кому не ходите.
Я вон недавно трико приобрел И то из-за того, что несколько дней теплотрассу ремонтировали - в трусах в квартире было холодно. Сейчас хожу в трусах и трико. Понимаю. что для тестикул это вредно, но снимать трико не хочется. Ко всему привыкаешь, оказывается.

Добавлено через 3 часа 40 минут
В связи с удаленкой появился новый термин "антикварный преподаватель" - тот, что не умеет работать дистанционно. Научный сленг пополнился.

nauczyciel
27.03.2020, 19:18
Любопытно, что решением нашего учредителя (Росжелдора) преподавателей старше 65 лет (а таких у нас, вероятно, не менее 80%) на удалённый режим работы переводят бессрочно, с их заявления, путём внесения изменений в трудовой договор. А остальных (меня, например) - приказом и временно. В чём смысл такого деления - непонятно.

Hulio
27.03.2020, 20:07
В чём смысл такого деления - непонятно. в том, что они уже не вернутся никогда до осени или следующей весны.

LeoChpr
28.03.2020, 09:42
не вернутся никогда
Скорее всего.
Даже в этом можно найти положительные моменты. При желании.

nauczyciel
28.03.2020, 10:06
Вот именно такое и у меня ощущение складывается. Но их же не менее 80%. Без них ВУЗ неработоспособен.

Hulio
28.03.2020, 10:33
Без них ВУЗ неработоспособен.
разместят на серваке видео-лекции, которые актер или речистый профессор зачитает, задания аспирант проверит, зачеты и экзамены декан или завкаф подпишет. Да еще наварятся на этом и на введении ДО. Все.

nauczyciel
28.03.2020, 11:09
В рамках данной летней сессии - да, это возможно. Но следующий учебный год - под большим знаком вопроса

avz
28.03.2020, 17:50
В чём смысл

Смысла в происходящем нет совершенно, никакого.

Да еще наварятся на этом

На этом не наваришься. Мы все это размещение подготавливаем бесплатно. После размещения в СДО должны присутствовать в ВУЗе во время занятий, посещать которые студенты не могут (их не пускают в ВУЗ).
Конечно, может быть, за неделю ситуация поменяется. А может, через час поменяется.

Смысла-то никакого нет, поэтому инерция событий нулевая.

Courtney Love
28.03.2020, 18:32
avz, скажите, а вы в принципе не допускает существования вируса, способного убить почти все человечество?
Или именно в этот раз вы уверены, что это не он?

_Tatyana_
28.03.2020, 19:44
avz, скажите, а вы в принципе не допускает существования вируса, способного убить почти все человечество?

Да вроде бы это всех не убьет. Обещают одни 250 миллионов . Не помню за сколько только . За пять лет вроде. Но это не точно. 2/3 всего населения будут им заражены и 4 процента смертность вроде как даёт 250 млн

Другие говорят, что подсчитать невозможно

Courtney Love
28.03.2020, 19:52
_Tatyana_, мне просто интересно, почему avz прямо вот уверен, что это все фигня и быть не может.

_Tatyana_
28.03.2020, 20:02
_Tatyana_, мне просто интересно, почему avz прямо вот уверен, что это все фигня и быть не может.

Да не, он вроде в него верит, просто считает, что 250 млн это обычная смерность , каждый день такое происходит, нас всех зомбировал, Китай победил США, а мы вместо того что бы захапать мировое господство на пару с Китаем хней страдаем

avz
28.03.2020, 20:47
а вы в принципе не допускает существования вируса, способного убить почти все человечество?

Я абсолютно уверен, что КВ - вовремя подвернувшийся повод для того, чтобы сделать давно запланированное нечто.
Что - не знаю.
Эпидемии всякие бывают чуть ни каждый год, то САРС, то птичий грипп, то свинячий, но в нашем городе далеко за окраиной цивилизации за мои 50 лет еще ни разу не закрывали вообще все магазины, кроме торгующих продуктами.
Дело не в эпидемии.
Такое ощущение, что они все вообще не поняли Энлиля Маратовича, а тому и дела нет.

Формально - нет вообще никаких статистических подтверждений того, что это хотя бы черная оспа или испанка (от которых не обрушали намеренно десятки внутренних экономик). Нет карантина (не превышен порог заболеваемости). Жаль итальянских веччиос, но у них нет выбора - их признали умирающими, свезли вместе и приказали умирать, так как лекарств-то нет. Вокруг ходят утомленные деятельностью врачи и "наблюдают больных", то есть ничего не делают, ибо стандарта лечения не разработано, а сесть не хочется.
У меня есть слабая надежда, что все происходящее - кривое преломление нежелающих умирать наших старых правителей, которые готовы на всё, лишь бы не. Огородить парк листами бронестекла, запереть дома всех и обрушить экономику, лишь бы не.
Мы все поставлены в позицию, в которой непонятен не то, что исход следующего дня, но и его начало. Страна закрывает границы. Когда будут закрыты границы городов? Когда я из города, в котором 0 заболевших, не смогу выехать в соседний лес? Когда я не смогу выйти из своей квартиры с пакетом мусора в руках, чтобы не быть оштрафованным на миллион и миллиард?
Интересная ситуация, правда? Нас поставили в положение, когда мы живем максимум следующим часом, даже не пытаясь планировать летний отпуск.

Зачем?

Добавлено через 37 секунд
Обещают одни 250 миллионов . Не помню за сколько только . За пять лет вроде.

Ага, и всю эту хрень нам обещают на протяжении многих лет. Так?

Добавлено через 1 минуту
мы вместо того что бы захапать мировое господство на пару с Китаем хней страдаем

Мы (РФ?) ведем себя категорически не по-китайски. Там уже, если заметили, официально констатировали, что эпидемия закончилась. Можно и нужно возвращаться к производству добавленной стоимости, а кто не - того подбодрим.

Courtney Love
28.03.2020, 21:37
avz, смотрите, примерно лет 70 цивилизованный мир живёт без страшных вирусных заболеваний. Придумали вакцину от оспы, полиомиелита и много чего бактериального. Люди привыкли к тому, что окружающая среда, если не уезжать в африканские чащи, в принципе безопасна. А с чего это, вдруг? Вирусы мутируют, бактерии приспосабливаются, лаборатории работают. Да вполне может быть и смертельная пневмония. Получается, вас только статистические данные не устраивают? И заставляют думать о всемирном сговоре.

_Tatyana_
28.03.2020, 21:41
avz, США вон с Китаем судиться за вирус хотят, читали?

Dr.X
28.03.2020, 22:09
Просто оставлю это здесь:

https://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/147679/

Казалось, в отношении коронавируса ответ на вопрос, кто создал его и выпустил на свободу, найти невозможно. Однако ищущие порой не видят то, что лежит на видном месте. Я и хочу предложить то, что лежит на самом видном месте – в Интернете. Это документ десятилетней давности: Scenarios for the Future of Technology and International Development. The Rockefeller Foundation, Global Business Network. May 2010. ("Сценарии для будущего технологии и международного развития").

Как мне кажется, первым этот материал раскопал известный антиглобалист, американский экономист и политолог доктор политических наук Принстонского университета Уильям Энгдаль. 10 марта он опубликовал статью Lock Step, This Is No Futuristic Scenario: Panic and the Post-Pandemic Future? (Приставной шаг – это не футуристический сценарий: паника и постпандемическое будущее?).

Энгдаль делает сенсационное заявление: ещё десять лет назад (!) был подготовлен сценарий "Пандемическая паника", который сегодня разыгрывается на наших глазах.

Документ вышел из недр двух организаций – Фонда Рокфеллера и Глобальной сети бизнеса. Большинство проектов первой организации так или иначе направлены на решение таких задач, как оптимизация налогов клана Рокфеллеров (благотворительный фонд освобождается от налогов), контроль за рождаемостью, сокращение численности населения планеты, деиндустриализация (под флагом перехода к "постиндустриальному обществу") и др. Набор этих задач определялся Римским клубом, созданным в 1968 году Дэвидом Рокфеллером, и призван был привести хозяев денег к их цели – они должны были стать хозяевами мира (идея мирового правительства).

Что касается Глобальной сети бизнеса, её основал Питер Шварц (Peter Schwartz), которого считают одним из самых авторитетных американских футурологов. Шварц сотрудничал с Пентагоном, подготовил для американских военных доклад по глобальным климатическим изменениям 2004 Pentagon Climate Change Report.

Кратко изложу основные идеи документа, внимание к которому привлёк Уильям Энгдаль. Здесь представлены четыре сценария развития мира после глобального финансового и экономического кризиса 2007-2009 гг. Первый из них в целом совпадает с тем, что мы сегодня наблюдаем, этот сценарий получил в докладе название Lock Step ("Приставной шаг"). Остальные три в данном случае внимания не заслуживают.

Вот фрагмент из доклада: "В 2012 году разразилась крупнейшая пандемия, которую мир ждал в течение многих лет. В отличие от H1№1 2009 [вирус пандемии свиного гриппа, возникшей в 2009 году. – В.К.], этот новый штамм гриппа, распространяемый дикими гусями, оказался крайне опасным. Даже некоторые страны, которые подготовились к появлению такой пандемии, оказались пораженными заболеванием, а в масштабах планеты вирус поразил около 20% населения. 8 миллионов умерли в первые 7 месяцев после появления нового штамма. И большинство погибших – здоровые молодые люди…"

Сначала о несовпадениях. Во-первых, пандемия началась на 8 лет позже. Во-вторых, списать решили не на диких гусей, а на летучих мышей. В-третьих, COVID-19 убивает в первую очередь не молодых и здоровых, а пожилых и с ослабленным здоровьем.

После публикации доклада в 2010 году он наверняка дорабатывался. Видимо, было решено, что молодые и здоровые ещё могут пригодиться как дешёвая и высокопроизводительная рабочая сила. А избавляться следует в первую очередь от "балласта" – слабых, больных, пожилых, престарелых. Это сегодняшняя версия мальтузианской политики закулисы, которая любой ценой стремится "оптимизировать" численность населения Земли до 1 миллиарда.

Что касается количественных показателей, содержащихся в докладе (процент заражённых и абсолютное количество умерших), то тут нам остаётся ждать конца июля (если вести отсчет пандемии от начала года). Кстати, Дональд Трамп так и говорит (причём очень уверенно): пандемия закончится в июле-августе. По истечении семи месяцев и будем "считать цыплят". Некоторые эксперты ВОЗ предположили, что Covid-19 может поразить две трети населения планеты. Канцлер Германии Ангела Меркель прочит, что коронавирусом будет заражено 70% населения Германии. Думаю, она исходит из тех же секретных графиков проведения операции, что и Трамп.

В докладе говорится о влиянии вируса на все стороны общественной жизни. В частности, на экономику: "Пандемия также оказала поражающее воздействие на экономику: международное перемещение людей и товаров остановилось, что привело к ослаблению таких отраслей, как туризм, и разрыву глобальных цепочек поставок. Даже на местах привычно шумные магазины и офисные здания месяцами пустовали, без сотрудников и клиентов".

Далее говорится о том, что привычно дремлющее государство проснётся и начнёт активно бороться с пандемией. И будет делать это жёстко, нарушая привычные представления о демократии и правах человека: "Во время пандемии национальные лидеры во всём мире усилили свои полномочия и установили строжайшие правила и ограничения – от обязательного ношения масок на лице до проверки температуры тела на въездах в общественные места, такие как вокзалы и супермаркеты. Даже после того как пандемия прошла, этот более авторитарный контроль и надзор за гражданами и их деятельностью остались и даже усилились. Чтобы защитить себя от распространения всё более глобальных проблем – от пандемий и транснационального терроризма до экологических кризисов и растущей нищеты, – лидеры во всем мире стали править более жёстко".

В этом описании, сделанном 10 лет назад, мы, во-первых, видим то, что происходит сегодня почти во всех странах без исключения: установление тоталитарного контроля, кое-где сопровождаемого формальным введением чрезвычайного положения (как в США), а где-то и без таких формальностей. Во-вторых, может казаться, что через несколько месяцев пандемия закончится и всё станет по-прежнему. Из документа, однако, следует, что возврата к прежней жизни не будет. Будет объявлено, что мир входит в полосу страшных угроз (климатические изменения, международный терроризм, вирусные пандемии, загрязнение окружающей среды…), поэтому надо забыть о демократии, свободе, правах человека, к которым приучали десятилетиями, забыть о прежнем уровне жизни. Безопасность требует жертв.

В докладе Фонда Рокфеллера и Глобальной сети бизнеса подчёркнуто, что впереди всех в деле борьбы с пандемией окажется Китай: "Оперативный приказ и обеспечение обязательного карантина китайским правительством для всех граждан, а также мгновенное и почти герметичное закрытие всех границ спасло миллионы жизней, остановив распространение вируса намного раньше, чем в других странах, и сделав намного более быстрым восстановление после пандемии".

Полное совпадение с тем, что видим сегодня!

Китай уже заявил, что купировал распространение пандемии, что карантины потихоньку снимаются и к середине года экономическая жизнь страны полностью восстановится. ООН, ВОЗ и другие международные организации очень рекомендуют правительствам других стран изучать китайский опыт, намекая, что самое главное в этом опыте – жёсткая дисциплина, твёрдая власть и высокая ответственность каждого. Подспудно делается намёк на то, что "китайский муравейник", руководимый Коммунистической партией Китая, – наиболее жизнеспособная модель в условиях глобальных вызовов. Уже сегодня то представление об "идеальной модели" государства, какое мы видим в романе Джорджа Оруэлла "1984", насаждается широко, с самого верха. Олдос Хаксли назвал такое общество "новым дивным миром".

В "новом дивном мире" придётся забыть не только о демократии и правах человека, но и о привычных представлениях о "рыночной экономике". Будет установлен жесточайший надзор не только над людьми, но и над предприятиями: "В развитых странах этот усиленный надзор принимал разные формы: например, биометрические идентификаторы для всех граждан и более жёсткое регулирование ключевых отраслей, стабильность которых считалась жизненно важной для национальных интересов. Во многих развитых странах принудительное сотрудничество с набором новых правил и соглашений медленно, но неуклонно восстанавливало как порядок, так и, что важно, экономический рост".

Авторы доклада, о котором я рассказываю, полагают, что особых проблем у властей не будет: "Сначала понятие более управляемого мира получило широкое признание и одобрение. Граждане охотно отдали часть своего суверенитета – и свою частную жизнь – более патерналистским государствам в обмен на большую безопасность и стабильность". Не исключаю, что такая уверенность авторов вытекает из учёта опыта борьбы США с "международным терроризмом". После событий 11 сентября 2001 года в Америке был принят Patriot Act, лишивший американцев многих прав и свобод, и граждане "с пониманием" отнеслись к этим мерам.

Впрочем, пройдет некоторое время, и гражданам надоест жёсткий контроль Большого Брата. Люди опять захотят прав, свобод, благосостояния. Авторы доклада предупреждают, что переход к новой модели общества вызовет большие перегрузки и для низов, и для верхов. Намёк на это содержится в самом названии сценария – LOCK STEP (можно перевести и как "блокировка шага"). Продвижение к новой модели, отмечается в докладе, означает "более жёсткий государственный контроль сверху вниз и более авторитарное руководство, с ограниченными инновациями и растущим отпором граждан".

В заключение обращаю внимание на то, что доклад и сценарий LOCK STEP появились, когда ещё не осела пыль финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. Хозяева денег поняли, что мировой капитализм новых таких кризисов пережить не сможет. И, следовательно, надо начинать форсированную перестройку мира на основе посткапиталистической модели. Так и появился этот сценарий тяжёлого, рискованного, но спасительного для хозяев денег перехода к новому рабовладельческому строю. Подготовка к началу такого перехода затянулась, но в конце прошлого года появились признаки того, что новый мировой финансовый и экономический кризис может разразиться вот-вот. Тянуть было нельзя. И с первых дней 2020 года операция LOCK STEP (она же COVID-19) началась.

Валентин Катасонов (род. 5 апреля 1950, СССР)
российский учёный-экономист, доктор экономических наук. Публицист. Специалист в областях экономики природопользования и международных финансов (международные валютно-кредитные отношения, банки и банковский бизнес, золото в международных финансах).

Hulio
29.03.2020, 02:06
На этом не наваришься.

тогда для Вас актуально высказывание из Талмуда "если кто-то получает деньги, не работая, значит кто-то работает, не получая денег"
навариваются легко и на сессии, и на аренде железа, и на софте с контентом для ДО.

Что - не знаю.
Вас уже ZOG информировал: конец проекта глобальной деревни, евроэкзит и конец американской гегемонии. Кто вложился в евро - тому несказанно повезло. Судьба американской туалетной бумаги на руках у частных лиц за пределами США тоже под большим вопросом. Вова коронавирусный тоже тему оседлал - будет доить нефтедоллары из подданых.

Мы (РФ?) ведем себя категорически не по-китайски. Там уже, если заметили, официально констатировали, что эпидемия закончилась. Можно и нужно возвращаться к производству добавленной стоимости, а кто не - того подбодрим.
Отрапортоваться они могут как угодно, карантин не ограничен. Их ништяки уже никому не нужны, как и вовкина нефть. В ютубе полно видосиков как граждане провинции Хубей громят полицейские кордоны.

Добавлено через 46 секунд
Просто оставлю это здесь: .
прибери за собой