Вход

Просмотр полной версии : Что мы читаем - 2

Страницы : 1 [2] 3

Feeleen
15.07.2011, 15:19
Клайв Баркер "Книги крови". Среди авторов мистики,хоррора, триллера очевидно выделяется мастерством, откровенно мещанский Кинг остается где-то позади...

Толич
16.07.2011, 15:01
откровенно мещанский Кинг остается где-то позади
А я думал, Кинг это классик, а я предпочитаю Вилсона, Кунца и Баркера из-за своего неразвитого вкуса :D Оказывается, специалисты-филологи тоже считают его преснее.
"Ловца снов" не дочитал - скучно стало.

Feeleen
16.07.2011, 15:40
А я думал, Кинг это классик

Классик - это Лавкрафт. По, в конце концов. Или Амброз Бирс.
Просто Кинг - самый популярный автор в соответствующих жанрах. Но его стиль - ну очень примитивный. У Баркера фантазии оригинальнее. Да и временами есть нечто большее, чем просто развлечение. Кинг слишком любит деньги. И откровенно ориентируется на самую непритязательную публику. Хотя упрекнуть его в отсутствии таланта вряд ли можно.

nauczyciel
16.07.2011, 17:24
А я увлеклась личностью Дмитрия Быкова (слежу за его живым журналом, интервью) и решила почитать его книги. Начала с "Эвакуатора" (как он и рекомендовал) и жутко разочарована. Теперь даже не знаю, стоит ли за другие его книги браться. Кто-нибудь читал? Что именно понравилось?
Раньше ничего было, когда он был Командором ОКМ. Потом опопсел, и стал неинтересен.

Jacky
17.07.2011, 00:29
Кинг это классик
Не нравится Кинг. Может быть, не распробовал, но откровенно не мой автор. Кажется, не дочитал до конца ни одного его произведения. Пробовал "Томминокеров", что-то из серии о Стрелке... Не пошло. А, хотя нет, у него есть одна интересная книга, называется "Как писать книги". Вот она понравилась. Но там совсем другой Кинг и по стилю и по содержанию.

Longenery
17.07.2011, 22:43
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7738
в этой теме я писала о его новом романе "Остромов...", за который нацбест он недавно получил. В целом, скорее, не понравился.
О, спасибо!

Раньше ничего было, когда он был Командором ОКМ. Потом опопсел, и стал неинтересен. Командором чего?

Толич
18.07.2011, 08:11
Был такой - Орден куртуазных маньеристов. Может, и сейчас есть.

nauczyciel
18.07.2011, 08:13
Longenery, ОКМ - Орден куртуазных маньеристов.

Добавлено через 1 минуту
Толич, одновременно ответили :)
ОКМ и сейчас есть, периодически хожу на его мероприятия (когда они приезжают в Екатеринбург).

Aspirant_Cat
18.07.2011, 11:52
Ну вот, даже стыдно признаваться теперь в своей любви к Кингу :) "Томминокеры" - одно из самых любимых произведений, а еще "Лангольеры".

На волне общественного интереса к мистике и ужасу прочитала вчера "Стэпфордские жены" А. Левина.

watteau
18.07.2011, 13:06
стыдно признаваться теперь в своей любви к Кингу
нисколечко ;)

Longenery
19.07.2011, 00:33
Был такой - Орден куртуазных маньеристов. Может, и сейчас есть. ОКМ - Орден куртуазных маньеристов. Однако, как мало я о Быкове знаю, оказывается. :rolleyes:
Большое спасибо, Толич и nauczyciel!

Feeleen
01.08.2011, 13:17
Не нравится Кинг. Может быть, не распробовал, но откровенно не мой автор. Кажется, не дочитал до конца ни одного его произведения. Пробовал "Томминокеров", что-то из серии о Стрелке... Не пошло. А, хотя нет, у него есть одна интересная книга, называется "Как писать книги". Вот она понравилась. Но там совсем другой Кинг и по стилю и по содержанию.

Ну, не с того начали.
Я в школьные годы стал фанатом Кинга после "Оно" и "Мертвой зоны", перечитывал по 10 раз.
Отличные вещи - "Долорес Клейборн", "Побег из Шоушенка" и "Тело". Это уже не мистика, не просто развлечение, а вполне серьезная литература с интересными характерами и сложными проблемами.

PS
На данный момент пребываю в полном восторге от сборника Пелевина "5 П". Давно не получал такого удовольствия от книги.

osmos
01.08.2011, 13:22
Кинг "Томминокеры
а я как раз в оригинале 2 его книги осилил -
"The Tommyknokers" и "Hearts in Atlantis".
Еще лежит одна так и непрочтенная "Firestarter".

Вторая книга конечно, это не ужасы, даже не траллер,
но почитать рекомендую. А вообще по произведениям
Кинга сняты прекрасные фильмы - "Сияние", "Тело",
"Побег из Шоушенка", "Зеленая миля"...

Aspirant_Cat
15.11.2011, 08:25
Прочла я вчера Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса". Драматическое повествование о жизни главного героя библейских событий. Так вот там о проблеме выбора (а, точнее, его отсутствия) очень хорошо говорится.

Ink
15.11.2011, 10:03
Механикум (http://www.ozon.ru/context/detail/id/7307231/?partner=dlash)
Мне нра

Добавлено через 9 минут
Еще адвокатские записки Падвы (http://www.ozon.ru/context/detail/id/7250448/?partner=dlash)

Rendido
15.11.2011, 18:46
Читаю "99 франков" Бегбедера. Достойная пара для пелевинского "Поколения Пи", которое я купил для своей библиотеки в бумажном варианте.

Ink
20.11.2011, 14:00
Посоветуйте, а?

Aspirant_Cat
20.11.2011, 14:02
Посоветуйте, а?

Фэнтези
Не читаю книги этого жанра вообще.

Rendido
20.11.2011, 16:09
Посоветуйте, а?
1. Тяжела и неказиста служба гномьего юриста (http://dreamworlds.ru/tvorchestvo/proza/37308-tyazhela-i-nekazista-sluzhba-gnomego-yurista.html#.TsjtZISoImY)
2. Инферн-юрист (http://www.proza.ru/2010/10/21/1567)
:D

caty-zharr
20.11.2011, 16:11
Посоветуйте, а?
Почитайте Гарри Поттера, чем вам не фэнтези :D

Димитриадис
20.11.2011, 19:41
Почитайте Гарри Поттера, чем вам не фэнтези
Или Ирэн Локсли :D

Галчонка
20.11.2011, 23:52
а я читаю Унесенных ветром, когда надоедает перечитываю Три товарища, почитать катастрофически нечего, даже Гарии Поттер уже прочтен

Aspirant_Cat
21.11.2011, 08:04
почитать катастрофически нечего
Советую вот эту подборку (http://www.twirpx.com/file/500710/), здесь много книг на любой вкус. Сама сейчас читаю её :)

Ink
21.11.2011, 08:25
Советую вот эту подборку
Реклама! В бан кошку! :D

Rendido
23.11.2011, 16:17
Выходит (http://lenta.ru/articles/2011/11/22/pelevin/) новый роман Виктора Пелевина "S.N.U.F.F."
Редактор называет произведение "современным, острым и важным в период выборов". "Лента.ру" предлагает читателям фрагмент "S.N.U.F.F."

Aspirant_Cat
14.12.2011, 21:36
Г. Гессе "Игра в бисер".

Hogfather
14.12.2011, 21:55
Кстати о чтении. Очень грустные результаты исследования о чтении в России (http://www.bookunion.spb.ru/ru/novosti/23-rezultaty-issledovaniya-lbumazhnoer-i-lelektronnoer-chtenie-v-rossiir.html).

Jacky
14.12.2011, 22:09
Результаты требуют пояснения. Местами грустно, но местами забавно. Пример (при условии, что на оба вопроса отвечало равное количество людей, а ссылки о количестве опрошенных, к сожалению, там нет):
Где Вы берёте книги, которые хотите прочесть? (% от опрошенных)
...
Покупаю в книжных магазинах 58%
(1 часть, слайд 7)

Покупаете ли Вы книги для себя (своей семьи) и если да, то как часто? (в % от опрошенных)
...
Не покупаю 62%
(1 часть, слайд 8)

Maksimus
14.12.2011, 22:16
Очень грустные результаты исследования о чтении в России.
В исследовании идет речь о худ.книгах, газетах, журналах. Читать современную мукулатуру как-то не охота. А нужную информацию, в т.ч. и новости, всегда можно найти в интернете (это и объясняет почему в 1990-м году так много читало газет).

Feeleen
15.12.2011, 01:04
Наконец-то добрался до "Колымских рассказов" Шаламова. Жуткая вещь...

luckycolour
15.12.2011, 01:36
перечитываю "Метро 2033" и "Преступление и наказание"
всегда актуально:cool:

Ederlezi
16.12.2011, 08:04
Советую почитать Ф. Искандера "Сандро из Чегема", это об Абхазии середины XX века. Особенно тем, кто там был, пусть даже в последние годы, и пусть даже она показалась негостеприимной. У Искандера она совсем другая, настоящая. Посмеетесь и поплачете от души.

VesterBro
16.12.2011, 10:49
Ф. Искандера "Сандро из Чегема"
+ много.
В свое время очень сильное впечатление произвела эта вещь.

matros
16.12.2011, 23:27
Дмитрий Панин "Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки" Впечатляет. Автор и сам неординарная личность - философ, с 1972 года в Париже, в 90-х у нас напечатали 4-томник его работ и мемуаров.

watteau
27.12.2011, 20:04
"Весьма эффективный метод чтения - "звездообразный": читатель расширяет круг интересов, двигаясь в разных направлениях - как бы по лучам звезды - от основной книги или сюжета. Пример: я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, я узнаю, что сам Пруст восторгался Рескиным, Жорж Санд. Приступаю к Рескину и Санд: то, что такой читатель, как Пруст, находил хорошим, не может оставить равнодушным и меня. Благодаря Шатобриану я познакомился с Жубером. А Шарль Дю Бо натолкнул меня на "Дважды потерянную Эвридику". Морис Баринг в свое время приобщил меня к Чехову, к Гоголю. Таким образом и возникают узы духовной дружбы"
Андре Моруа

Ink
27.12.2011, 20:06
Андре Моруа
А это кто?

kravets
27.12.2011, 20:09
Издевается так... По кругу: Клэнси, Хайнлайн, Райнов, Лем, старая библиотека современной фантастики.

watteau
15.02.2012, 17:07
Мы, Юсуф Хериби, божьей милостью муфтий священной Оттоманской империи, свет от света, избранный из избранных – всем правоверным, читающим эти строки, шлем глупость и благословение.

Так совершилось, что Саид-Эфенди , ввез к нам в употребление зловредное книгопечатание, не спросив совета по поводу этого новшества у наших братьев кади, имамов имперского города Стамбула и, в особенности, у факиров, известных своим усердием в борьбе с разумом, – Магомету и нам показалось полезным осудить, изгнать, предать анафеме вышеупомянутое адское изобретение по следующим изложенным ниже причинам.

1. Легкость распространения мыслей ведет, очевидно, к уничтожению невежества, охраняющего и спасающего все цивилизованные государства.

2. Следует опасаться, что среди книг, привезенных с запада, найдутся книги по сельскому хозяйству и по средствам распространения механических искусств, а эти сочинения, боже упаси, могут пробудить гений наших сельских хозяев и наших фабрикантов, развить промышленность, увеличить их богатства и поднять их когда-нибудь в будущем на духовную высоту, внушить им любовь к общему благу, чувства, противоречащие здравой доктрине.

3. Возможно, что у нас появились бы исторические книги, свободные от чудесного, благодаря которому нация не выходит из состояния счастливой глупости. Такие книги неосторожно могли бы воздать должное хорошим и дурным поступкам и рекомендовать людям справедливость и любовь к родине, что не соответствует правам нашей страны.

4. Они могут, усилив почитание бога и скандально утверждая в печати, что он все собою наполняет, уменьшить число паломников в Мекку и нанести этим страшный вред спасению души.

5. Случилось бы, конечно, что, прочтя у иностранных авторов про заразные болезни и про то, как их предупредить, мы бы, к нашему несчастью, получили возможность оградиться от чумы, что было бы ужасным покушением на законы провидения.

По этим и другим причинам, в назидание правоверным, ради блага их души воспрещаем читать книги под страхом вечного проклятия. И опасаясь, что, поддавшись дьявольскому искушению, они стали бы просвещаться, мы запрещаем отцам и матерям учить детей читать и писать. И чтобы предупредить всякое нарушение нашего приказа, мы строго воспрещаем им думать, под страхом тех же наказаний; повелеваем всем правоверным доносить властям о каждом, кто сможет произнести три связных фразы, из которых можно было бы вывести ясное и определенное заключение. Приказываем, чтобы во всех разговорах употреблялись бы только слова, ничего не значащие, по старинному обычаю Великой Порты.

И чтобы помешать проникновению контрабандой в священный имперский город какой-нибудь мысли – мы специально назначаем нашего первого доктора, рожденного в одном из западных болот: доктор этот, уже умертвивший четырех членов оттоманской семьи, более, чем кто-либо, заинтересован предотвратить появление в стране всяких знаний. Мы даем ему этим приказом власть хватать всякую мысль, появившуюся письменно или устно у ворот города, и приводить таковую мысль, связанную по рукам и ногам, чтобы мы могли подвергнуть ее такому наказанию, какому найдем нужным.

Дан в нашем дворце глупости 7 луны Мухарема, года 1143 гиджры .

0647
18.02.2012, 19:43
Когда я учился в первом классе, то меня потрясли 4 книги: "93-й год" Гюго, "Спартак" Джованьоли, "Повесть о сыне" Кошевой и "Кошкин дом" Маршака. Спустя NN лет я каждое лето (в последние 3-4 года) я перечитываю "Кола Брюньон" Роллана и "Черный замок Ольшанский" Короткевича (последнюю вещь - принципиально на языке оригинала, белорусском - на русском многое теряется).

kravets
18.02.2012, 20:31
0647, ex 2:50**/*.*?

0647
18.02.2012, 20:54
ex 2:50**/*.*? Не. 50** - это Россия, а я ж з неньки... сиречь с 46-го региона... в свое время (до приобщения к Инету) рассылки о новых выпусках ИТМУ и СУИТ я получал на 2:464?/13. Так что мы заочно слегка знакомы. :)

Andriy
18.02.2012, 21:03
читаю серию "Тайный город". Очень нравится - фэнтези про современную Москву

Vica3
18.02.2012, 22:03
Andriy, аха.. в наши ряды прибыло.. гут

kravets
18.02.2012, 22:44
Не. 50** - это Россия, а я ж з неньки... сиречь с 46-го региона... в свое время (до приобщения к Инету) рассылки о новых выпусках ИТМУ и СУИТ я получал на 2:464?/13. Так что мы заочно слегка знакомы. :)

:) А у меня до сих пор живой 2:5025/69

0647
18.02.2012, 23:01
А у меня до сих пор живой 2:5025/69 Тогда, вероятно, мы с Вами приблизительно в одно и то же время читали фидо-конференции RU.SCIENCE, SU.SCIENCE и RU.CYBORG. Та еще литература!;)

kravets
18.02.2012, 23:04
Тогда, вероятно, мы с Вами приблизительно в одно и то же время читали фидо-конференции RU.SCIENCE, SU.SCIENCE и RU.CYBORG. Та еще литература!;)

Первые две

0647
18.02.2012, 23:17
Первые две Одно из почитаемых мною сообщений в SU.SCIENCE - серия заметок В.Б. Губина, в частности, "Философия как наука".

Andriy
18.02.2012, 23:19
Vica3, :D
Хотя вот начал 6-ю часть читать, че-то мне эти Кадаф не нравятся. до них интереснее было.. теперь все будет про них?

Vica3
19.02.2012, 09:43
теперь все будет про них?
нет. потом про других будет

Букв@ГрыZz
19.02.2012, 11:06
Решил развеяться и за полдня прочел "Поселок" Кира Булычева. Очень простой и легкий стиль изложения, в то же время увлекательно :cool: Жаль, что теперь снова надо сесть за диссер...:)

Jacky
19.02.2012, 14:08
серия заметок В.Б. Губина, в частности, "Философия как наука".
В контексте темы вспоминается знаменитый "Список Губина", активно обсуждавшийся в SU.BOOKS в том числе.

osmos
19.02.2012, 14:35
Начал недавно подаренную книгу D. Remnick
"The Bridge" ("Жизнь и карьера Барака Обамы")
- от автора "Мавзолей Ленина: последние дни
советской империи", за которую он получил
Пулитцеровскую премию...

0647
19.02.2012, 16:14
знаменитый "Список Губина" Это - само собой, это святое. ;)

Rendido
21.02.2012, 18:25
Читаю "Слова в истории" Азимова.

Наткнулся на любопытный факт:
В старину студент, который особенно отличался своей глупостью, в качестве наказания сидел в «колпаке Дунса», то есть в колпаке глупца.

Dukar
01.03.2012, 13:19
Скажите, пожалуйста, а что такое топ-лист научных изданий, признанных лучшими за год? или как это точнее называется? и где его найти?

Hogfather
01.04.2012, 13:19
Оценка
++ настойчиво рекомендую
+ стоит прочесть
= можно и не читать
- не советую
-- совсем плохо/не осилил

1. Fiction

В. Сорокин. День Опричника -
В. Сорокин. Голубое сало =
В. Пелевин S.N.U.F.F +
Михаил Успенский. Три холма, охраняющие край света --

2. Non fiction
Конрад Лоренц "Так называемо зло"++
В.Р. Дольник "Непослушное дитя биосферы"+
Стивен Левитт "Фрикономика"++
Стивен Левитт "Суперфрикономика" =
Наталья Романова. 22 урока идеальной грамотности ++
Valarie A. Zeithaml. Service Quality (Marketing Science Institute (MSI) Relevant Knowledge Series) =
Joseph P. Ficalora, Louis Cohen. Quality Function Deployment and Six Sigma, Second Edition: A QFD Handbook (2nd Edition) +
Paul Teetor. R Cookbook (O'Reilly Cookbooks) +
John Maindonald, W. John Braun. Data Analysis and Graphics Using R: An Example-Based Approach (Cambridge Series in Statistical and Probabilistic Mathematics) ++
Bruce Silver. BPMN Method and Style: A levels-based methodology for BPM process modeling and improvement using BPMN 2.0 =
Peter K. Ghavami. Lean, Agile And Six Sigma Information Technology Management: New Stratagems To Achieve Perfection +
Kai Yang, Basem EI-Haik. Design for Six Sigma: A Roadmap for Product Development ++
Quentin Brook. Lean Six Sigma and Minitab: The Complete Toolbox Guide for All Lean Six Sigma Practitioners (3rd edition) ++

Димитриадис
01.04.2012, 19:45
серия заметок В.Б. Губина
Губин - хам, стервец и сволочь.

Лучник
01.04.2012, 21:20
Юрия Полякова накачал кучу целую и перечитал - очень хорошо.

Dukar
11.04.2012, 21:26
Люблю Вудхауза. Здорово поднимает настроение и релаксирует. Фантастика для этих целей тоже отлично идет.
Еще не так давно открыла для себя Ю.Нагибина, неожиданно хорошо показалось.

Jacky
11.04.2012, 21:29
Ю.Нагибина
После шедеврального творения "Любовь вождей" один вид этой фамилии вызывает у меня (мягко говоря) неприязнь.

Ink
11.04.2012, 21:31
1. Злая война от Александра и Надежды Навара
2. S. N. U. F. F. от Пелевина
3. Корни небес от Туллио Аволедо

Bronepoezd
12.04.2012, 11:42
П. Мериме "Хроника царствования Карла IX".

techni
12.04.2012, 13:52
Anant Agarwal, Jeffrey Lang "Foundations of Analog and Digital Electronic Circuits" - замечательно идёт вместе с видеолекциями из соответствующего курса :)

Xano4ka
13.04.2012, 01:29
Прочитала "На Западном Фронте без перемен" - еле дочитала, хотя не из слабонервных.. в данной реалии роман напомнил фильм из серии Обитель зла или Восставшие из Ада .. много крови, мало смысла... Особенно выбесил быт немцев во время войны.. и девочки им и колбаса... Туалетные кабинки и вечерние газеты...
Неделю чувствовала себя ущербной, т.к. не смогла оценить замысел гения...
Потом прочитала "Доктор Живаго"... о той же войне там немного, но есть.. о той же войне, но другими глазами... Ущербной чувствовать себя перестала..

Добавлено через 4 минуты
Хочу начать читать Солженицина, подначивает то, что сама работаю в т.н. Шараге и своими глазами эти шараги видела в их первозданном виде... но что-то пока не хватает духу что ли...

Chat
13.04.2012, 01:36
Неделю чувствовала себя ущербной, т.к. не смогла оценить замысел гения...
А попробуйте почитать рассказы Хармса - не детские стихи, а именно рассказы. Это просто бред сумасшедшего! Ан нет, критики говорят "гений-с"!
Для желающих оценить: http://lib.ru/HARMS/harms.txt

caty-zharr
13.04.2012, 08:53
Прочитала "На Западном Фронте без перемен" - еле дочитала, хотя не из слабонервных
А мне понравилось. Тогда у меня парень был, фанатеющий от Ремарка. Вот и меня подсадил.

Ink
13.04.2012, 08:54
Тогда у меня парень был
Ну, рассказывай ;)

caty-zharr
13.04.2012, 08:55
Ink, не сбивай с пути истинного (в смысле - не отклоняй от темы) :D

Ink
13.04.2012, 08:56
Так всё по теме! Что мы читаем? Мы читаем рассказ про любовные похождения форумчанок! :p

caty-zharr
13.04.2012, 09:04
Ink, а можно я буду тоже читателем этого рассказа - иди, пиши (ты, кстати, еще продолжение другого должен ;)) :) :) :)

Dukar
13.04.2012, 09:27
Хочу выучить немецкий и читать Ремарка в оригинале :)

Linnar
02.06.2012, 00:03
Hogfather в соседней теме своим сообщением мне невольно напомнил о литературных пародиях "Парнас дыбом" (Паперная, Финкель, Розенберг). Хорошая книга - весело читается.

Сейчас начала читать книгу "Пока ваш подросток не свел вас с ума", автор - психолог Найджел Латта.

watteau
02.06.2012, 00:10
8 диссертаций, из них шесть - плагиат. Претендующие на степень кандидата наук.

Hogfather
02.06.2012, 00:11
8 диссертаций, из них шесть - плагиат.
Шесть магистерских диссертаций -- шесть плагиатов.

Rendido
02.06.2012, 01:01
"Краткая история денег"
золото в последнее время растет в цене. Это верный признак проблемного состояния мировой экономики
Вот пример ужасов капитализма, обреченного на регулярные тяжелейшие кризисы, предсказанные еще Марксом. И, главное, можно не сомневаться, что что-то в этом духе [имеется в виду Великая депрессия], а может, и похуже, обязательно произойдёт снова в обозримом будущем.
Подписано в печать 07.05.2008. !

Добавлено через 1 минуту
Шесть магистерских диссертаций -- шесть плагиатов.
Полностью сплагиачены или надёрганы по частям с тырнета?

Hogfather
02.06.2012, 01:51
Rendido, надерганы, причем бездумно.

deniska56
05.06.2012, 22:01
Какое-то время назад порекомендовали книгу Айрата Димиева "Классная Америка". Неплохо написано, понравилось. Вчера на глаза попалась книга о макдонализации общества. Не скачал, ибо не нашел в txt, и точное название забыл. Короче, нравятся книги такого плана. Хотя сам затрудняюсь сказать, что это за жанр? Социологическая научно-популярная литература?

Добавлено через 30 секунд
Кто-нибудь чем-то похожим увлекается?

Димитриадис
05.06.2012, 22:21
Вчера на глаза попалась книга о макдонализации общества. Не скачал, ибо не нашел в txt, и точное название забыл. Короче, нравятся книги такого плана. Хотя сам затрудняюсь сказать, что это за жанр? Социологическая научно-популярная литература?
Социологическая современная.

Джордж Ритцер. (http://www.msu.ru/news/pub-lectures/sociology/ritcer.html) "Макдональдизация общества 5".

Есть тут: http://www.fondknig.com/2011/10/07/makdonaldizacija_obshhestva_5.html и тут: http://www.cwer.ru/node/247845/

Из современных российских авторов, пишущих о макдональдизации, могу навскидку назвать С.А.Кравченко - зав.каф. социологии МГИМО(у). Но его статьи нужно вылавливать в спецжурналах, а его интересные монографии издаются, к сожалению, очень малыми тиражами.

Кто-нибудь чем-то похожим увлекается?
По необходимости :)

Его же книга "Современные социологические теории" есть тут:
http://oko-planet.su/fail/failbook/33277-dzhordzh-ritcer-sovremennye-sociologicheskie.html

deniska56
05.06.2012, 22:24
Димитриадис, спасибо.

Добавлено через 1 минуту
Д.Ритцер. "Макдональдизация общества 5".
Если она называется *** 5, то были и 1-4ые части?

Димитриадис
05.06.2012, 22:40
Если она называется *** 5, то были и 1-4ые части?

"Цифра 5 в названии книги появилась из-за того, что это уже пятое издание книги, написанное перед кризисом 2008 года. В предисловии автор указывает, что за время после четвертого издания изменилось многое, и прежде всего сеть ресторанов «Макдоналдс» избавилась от финансовых проблем и устремился ввысь к новым успехам. Понятно, что сегодня это издание устарело еще больше, так как за время кризиса мир существенно изменился, а «Макдоналдс» во время кризиса испытала просто невероятный успех и развитие. Многие клиенты дорогих ресторанов индивидуального обслуживания стали экономными, и множество ресторанов обанкротились, тогда так «Макдоналдс» переживает невиданный расцвет: количество ресторанов во всем мире стремительно растет, доходы рвутся ввысь, дивиденды по акциям «Макдоналдс» стали щедрыми как никогда. То есть макдональдизация во время кризиса резко ускорилась. И это, видимо, уже описано в новом, шестом издании книги, которая появилась в продаже на английском языке."

Социологи такие социологи :)

Галчонка
05.06.2012, 23:19
Теоретические основы электротехники, Л.А.Бессонов, настольная книга)))
а для души Портрет Дориана Грея, О.Уайльд

Dukar
05.06.2012, 23:20
deniska56, а вот такого плана (http://lib.rus.ec/b/66230) посмотрите из серии Живая история: Повседневная жизнь человечества (http://lib.rus.ec/s/4035)

Rendido
05.06.2012, 23:41
Никифоров. Книга по логике, общедоступная и увлекательная.

deniska56
06.06.2012, 09:18
Теоретические основы электротехники, Л.А.Бессонов, настольная книга)))
Я бы тоже что-нибудь свое с телефона на сон грядущий почитать. Но мобила вывозит только jad/jar, слепленный из txt. А читать техническую литературу без картинок и формул будет, мягко говоря, сложновато. :)

Добавлено через 1 минуту
deniska56, а вот такого плана посмотрите из серии Живая история
Посмотрел полный список. Хорошая серия. Спасибо. Если еще и написано ненавязчиво, то вообще класс. :) Думаю, в скором времени выберу какую-нибудь одну и почитаю. :)

Добавлено через 1 минуту
а для души Портрет Дориана Грея, О.Уайльд
Начинал читать. Говорят, что у Уайльда язык был кудрявчатый. Наверное, чтобы сохранить традицию, его и перевели кудрявчато. Поэтому недочитал.

Добавлено через 47 секунд
Кажется, остановился на том моменте, когда умерла молодая актриса, с которой мутил Д. Грей.

caty-zharr
06.06.2012, 09:53
А тут недавно "Яму" Куприна читала. Интересно и захватывающе, хотя Куприн, в принципе, не мой писатель.

Dukar
06.06.2012, 10:09
А я совершенно неожиданно для себя открыла Ю.Нагибина. Кто бы мог подумать, что так хорошо пойдет. Вообще надо обратить внимание на советскую классику - обстановка располагает.

Dukar
06.06.2012, 19:59
http://images.vfl.ru/ii/1338997993/aeeae660/604898_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/aeeae660604898.html)

‎- У Пушкина тоже были долги и неважные отношения с государством. Да и с
женой приключилась беда. Не говоря о тяжелом характере...
И ничего. Открыли заповедник. Экскурсоводов - сорок человек. И все
безумно любят Пушкина...
Спрашивается, где вы были раньше?.. И кого вы дружно презираете
теперь?..
(с) С. Довлатов

Добавлено через 5 минут
Ну вот :(
Писатель Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии (http://ria.ru/culture/20120606/666948944.html)

Ilona
06.06.2012, 21:03
А я фэнтези читаю, когда надоедает ковырять диссер. Есть совершенно гениальные вещички, вот, из любимых http://samlib.ru/s/syromjatnikowa_i/moe1.shtml. Если осилить первые три-четыре-пять страничек, то потом не могут остановиться даже те, кто фэнтези отродясь за литературу не считал:-)

nauczyciel
07.06.2012, 13:01
А я фэнтези читаю, когда надоедает ковырять диссер. Есть совершенно гениальные вещички
Фэнтези тоже люблю. Но только одного автора - Фрица Лейбера, и только первые книги о Фафхрде и Сером Мышелове.

Ilona
07.06.2012, 15:07
Фэнтези тоже люблю. Но только одного автора - Фрица Лейбера, и только первые книги о Фафхрде и Сером Мышелове.
Ррррекомендуете? пойду что ли качну с какого-нибудь торрента.

Александр45
10.06.2012, 09:41
Пушкин

В знаменательный день 6 июня поговорил со студентами о Пушкине... и выяснил, что ничего про Александра Сергеевича они не знают. На вопросы, где родился Пушкин и чьей кисти портрет Пушкина - последовала тишина. А вот количество детей у Александра Сергеевича вспомнил только один человек из группы, но и тот по именам не назвал

Olafson
10.06.2012, 10:04
количество детей у Александра Сергеевича вспомнил только один человек из группы, но и тот по именам не назвал

А зачем знать количество детей Пушкина? Не монарх, чай.

Александр45
10.06.2012, 10:43
Olafson, мне казалось это очевидным. Наверное, я в школе хорошо учился. Машка, Сашка, Гришка, Наташка:umnik:

Ink
10.06.2012, 13:05
А зачем знать количество детей Пушкина?
Поддерживаю: на кой мне их имена?

-Соискатель-
10.06.2012, 13:20
Александр45, а какой специальности студенты?

Александр45
10.06.2012, 16:24
-Соискатель-, историки и ГМУ

Jacky
10.06.2012, 16:36
историки и ГМУ
Историки и генетически модифицированные учащиеся? :lol:

PS.
чьей кисти портрет Пушкина
А вот по этому фрагменту можете определить, чьей кисти портрет и какая занимательная история связана с этой картиной?
http://static2.aif.ru/public/article/big/947/e9ae4d72d767cdfa9b122e16e40ee0bd.0.jpg

Ink
10.06.2012, 16:45
А вот по этому фрагменту
Ваттян! Нам нужна твоя профессиональная консультация! :D

Добавлено через 7 минут
Слава гуглу! Искусствоведа ждать не понадобилось, в фотозагадки обращаться не пришлось! :p
Фрагмент репродукции картины "Александр Сергеевич Пушкин" работы художника Петра Кончаловского

Jacky
10.06.2012, 16:47
Ink, с гуглом неинтересно. Хотел сразу написать, чтобы "метод Лучника" с гуглением по картинкам не использовали. Суть-то в том, чтобы "знать" а не уметь нажать на пару кнопок. Поскольку:
В знаменательный день 6 июня поговорил со студентами о Пушкине... и выяснил, что ничего про Александра Сергеевича они не знают.
Ладно, кто историю с этой картиной знает? Желательно без гугла.

Ink
10.06.2012, 16:48
Суть-то в том, чтобы
См. выше:
Поддерживаю: на кой мне их имена?
хотя вот занимательную историю я послушаю, это я люблю :)

Александр45
10.06.2012, 16:52
"Александр Сергеевич Пушкин" работы художника Петра Кончаловского

Но я-то вёл речь о работах Кипренского и Тропинина, которые просто нельзя не знать

Ink
10.06.2012, 16:56
Но я-то вёл речь о работах Кипренского и Тропинина, которые просто
я не знаю и узнать как-то не тороплюсь.

watteau
10.06.2012, 17:12
история связана с этой картиной
как Кончаловский пришел в ГИМ смотреть ватное одеяло первой трети XIX века, а встретил внучку Пушкина и восхитился строением ее челюсти... Это?
Или что тело Пушкина на портрете написано с обнаженной женской модели?

Jacky
10.06.2012, 17:16
watteau, нет, я имел в виду другую. Которая про голое колено Пушкина.

watteau
10.06.2012, 17:35
голое колено
как партийному боссу на вернисаже не понравилась пушкинская обнаженка... ;)

Jacky
10.06.2012, 17:48
watteau, да, именно.

Добавлено через 8 минут
Самое интересное, что эта история была публично озвучена в советское время, если я правильно помню, в каком-то номере журнала "Юный художник" за 80-е годы. Только думаю, что насчет "партийного босса" там вряд ли было, политически невыдержанно получается. Подробностей уже не помню, но скорее всего в статье обошлись каким-нибудь мягким эвфемизмом в духе "критикам не понравилось" и "художнику рекомендовали".

Wladislav
10.06.2012, 17:49
как партийному боссу на вернисаже не понравилась пушкинская обнаженка

Очень интересно.

watteau,
Jacky

А где про этот случай можно почитать поподробнее? Перерыл интернеты и пока ничего путнего не обнаружил

Jacky
10.06.2012, 17:59
А где про этот случай можно почитать поподробнее? Перерыл интернеты и пока ничего путнего не обнаружил
Ну это такая история, она не очень интересна для "широких кругов общественности", поэтому в интернетах особо не встречается. Вот упоминание буквально в один абзац:
На протяжении всей жизни Кончаловский особенно любил читать Пушкина, он знал наизусть множество его стихов и поэм. Томик пушкинской лирики всегда лежал на маленьком изящном столике в столовой, а рядом стояло кресло восемнадцатого века с высокой спинкой, в котором любил отдыхать хозяин дома. Созданный Кончаловским портрет, где Александр Сергеевич изображен зимним утром в Михайловском, только что проснувшимся, наиболее интимен из всех известных портретов великого поэта. На первой же выставке этот "идеологически не выдержанный" образ настолько шокировал партийных руководителей, что кто-то из них потребовал немедленно замазать голое колено поэта, торчавшее из-под одеяла.

http://www.proza.ru/2001/10/17-42

watteau
10.06.2012, 18:00
насчет "партийного босса" там вряд ли было
я ее слышала в перессказе, и выражение "партийный босс" переведено на нормы литературного русского языка.
В истории искусства довольно много таких историй. Одна из самых известных, как Вольтерра записал драпировками обнаженные фигуры Микеланджело на фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле, получил кличку Braghettone (записи, кстати, убрали только в ХХ веке) и был презираем за это.

Александр45
10.06.2012, 18:04
где про этот случай можно почитать поподробнее?

эта история была публично озвучена в советское время, если я правильно помню, в каком-то номере журнала "Юный художник" за 80-е годы

Как вариант пересмотреть номера "Юного художника" за обозначенный период

Aspirant_Cat
10.06.2012, 18:27
Но я-то вёл речь о работах Кипренского и Тропинина, которые просто нельзя не знать
И я не знаю и мне как-то пофиг.

-Соискатель-
10.06.2012, 20:03
Александр45, да, для историков действительно позорное незнание.

matros
11.06.2012, 11:22
Olafson, мне казалось это очевидным. Наверное, я в школе хорошо учился. Машка, Сашка, Гришка, Наташка:umnik: - у Пушкина был ещё один ребенок
(сын) от его дворовой девки, но он умер рано.

Faramonka
11.06.2012, 20:08
(сын) от его дворовой девки, но он умер рано

Домыслы. Доказательств этому не было и нет

matros
12.06.2012, 04:44
Домыслы. Доказательств этому не было и нет
Вы очень уверенно это заявляете. Вы литературовед?

Faramonka
12.06.2012, 08:24
Вы очень уверенно это заявляете

Вы, не являясь специалистом, столь же уверенно заявляете обратное. Чем можете ввести в заблуждение посетителей форума.

Вы литературовед?

Нет. Я историк

Aspirant_Cat
12.06.2012, 08:27
Я историк
Нет. Ты -- учитель истории и права в школе. (с)

Faramonka
12.06.2012, 08:30
Нет. Ты -- учитель истории и права в школе

Если не знаешь - уж помолчала бы. Тебя в эту тему кто-то звал. Чего суешь свой нос не в свое дело?

Aspirant_Cat
12.06.2012, 08:35
(устало) Фарамон, не хами.
Я школьный учитель истории и обществознания.
В этом году 1 сентября будет 10 лет, как я работаю в школе
Будем отпираться дальше или тихо скиснем? ;)

matros
12.06.2012, 08:49
Вы, не являясь специалистом, столь же уверенно заявляете обратное. Чем можете ввести в заблуждение посетителей форума. - я, конечно, не литературовед и не филолог, но эрудированный человек. Общаясь в университете студентом с филфаковцами, неоднократно слышал это утверждение о внебрачном сыне Пушкина.
А только что, погуглив, нашёл:
Крепостная любовь Пушкина - Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/390
" Это не было только прихотью, мимолетной страстью молодого барина. Вынужденно расставшись с ней в 1826 году. Пушкин чувствовал себя виноватым в ее искалеченной судьбе и как мог содействовал в ее изменении. Так, в 1950-е годы профессор Горьковского университета С. А. Орлов в Госархиве Горьковской области обнаружил дело о выдаче вольной Ольге Калашниковой, о чем он написал в своей книге «Болдинская осень», Горький, 1962. А через десять лет И. Воробьев опубликовал статью «Новое о «крепостной любви» Пушкина» в журнале «Вопросы литературы».
По мнению П. Щеголева, связь с крепостной девушкой продолжалась у Пушкина больше года вплоть до ее отъезда в Болдино Нижегородской губернии. Она отправилась туда вместе со своим отцом Михаилом Ивановичем Калашниковым. Он уже с января 1825 года был управляющим имения Пушкиных сначала в Болдино до октября 1833 года, а потом Кистенева.
Здесь вскоре 1 июля 1826 года Ольга родила сына, о чем свидетельствует запись в метрической книге Успенской церкви села Болдино за 1826 год. В графе «У кого кто родился» под номером 24 записано: «Крестьянина Иакова Иванова сын Павел, крещен 4 июля». Мать ребенка была записана крестной матерью. Это можно объяснить тем, что по практике того времени незаконнорожденное дитя ожидал воспитательный приют. Ольга Калашникова со своим отцом решили записать ребенка под чужим именем Иакова Иванова, что давало право крестной матери воспитывать мальчика. Но младенец Павел прожил очень короткую жизнь – всего два месяца. А как же Пушкин? Какое участие он принял в дальнейшей жизни своей «крепостной любви»?
Как человек чести и благородства, удалив от себя Ольгу, он не оставлял ее без помощи и поддержки. В свой приезд в Болдино ранней осенью 1830 года, период знаменитой Болдинской осени, очень творчески плодотворной, когда Пушкин надолго там задержался из-за холеры до самого конца ноября и по просьбе Ольги подготовил документы для оформления ей вольной."

Faramonka
12.06.2012, 08:51
Aspirant_Cat, девочка, успокойся. Я работаю в школе. И об этом весь форум давно знает.

Но, во-первых, ты мою должность неправильно называешь.

Во-вторых, посмотри значение слова "историк" в словарях:

Ожегов: "ИСТО́РИК, -а, м. Специалист по истории". Я и являюсь специалистом по истории. Пишу диссертацию по истории педагогики. Имею много опубликованных статей по истории, а также победы в исторических конкурсах.

Ефремова: "Историк - преподаватель истории как учебной дисциплины". Что и требовалось доказать.

Так что, девочка, успокойся. Я историк. А ты подумай лучше о себе - кто ты?

Aspirant_Cat
12.06.2012, 08:53
Кстати, по теме: читаю письма Достоевского. Неустанно восхищаюсь его жизнью и талантом вот уже 12-ый год :cool:

Добавлено через 31 секунду
Faramonka, :D:D:D

Faramonka
12.06.2012, 09:08
matros, весьма познавательно. Я прекрасно знаю, что версия внебрачного ребенка А.С. Пушкина существует. И единой точки зрения даже среди пушкинистов по этому вопросу нет. Поэтому остановимся, я полагаю, на том, что такая версия существует.

Добавлено через 10 минут
Aspirant_Cat,

Когда ты научишься себя вести и не перебивать, когда старшие разговаривают. Во-первых, право я не преподаю. У меня история, обществознание и МХК. Поэтому твое утверждение
Нет. Ты -- учитель истории и права в школе

изначально неверно. И ты должна это признать.

Во-вторых, я специалист в области истории, что, без сомнения, позволяет мне без зазрения совести назвать себя историком.

в-третьих, такие выражения как
Будем отпираться дальше или тихо скиснем

характеризуют тебя как взбалмашную, невоспитанную, невыдержанную особу. Учись держать себя в руках. Выдержка ещё никому не мешала. В жизни пригодится.

Vica3
12.06.2012, 09:13
ух ты.. и в этой теме - цирк... как забавно то... я уж думала - ее-то сложно свести к чему-то иному...

Добавлено через 1 минуту
открываем нову тему: Котэ vs Фарамонка - кто о ком круче выскажется.. а потом это систематизировать и издать - после чего можно помещать и в эту тему...

deniska56
12.06.2012, 09:20
ух ты.. и в этой теме - цирк... как забавно то...
Мамо, двигайся. Вместе попкорн жамкать будем. :D

Добавлено через 2 минуты
открываем нову тему: Котэ vs Фарамонка - кто о ком круче выскажется..
Ну по поводу спора об историках. Внесу свою лепту. Допустим, МГУ как классический вуз готовит историков, филологов, философов. Они имеют право преподавать или заточены только под научный анализ тех или иных специализированных текстов?

Faramonka
12.06.2012, 09:21
открываем нову тему

перевоспитываем Котэ (случай конечно из тяжёлых, запущенных, но надо попробовать :smirk:)

Добавлено через 53 секунды
Они имеют право преподавать

Конечно, имеют право преподавать

caty-zharr
12.06.2012, 09:24
deniska56, тех, кто готовится преподавать в школе обучают теории и методике обучения истории и прочим педагогическим дисциплинам, а просто иториков (ну, как у Вики) - более углубленным наукам в области специализации (всеобщая история или история России) без лишней педагогики. У нас на истфаке была одна кандидат наук из МГУ, моя подруга (она работала с ней на одной кафедре) говорила, что у нее в дипломе практически одни спецкурсы, даже у нее (а она тоже историк) такого не было. И, кстати, различают специальности учитель истории и историк, преподаватель истории. Т.е. смысл-то один, но первая предназначена для школы, а вторая - для научной работы и вуза. Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо. В любом случае, раньше в основном все были учителями истории (ну, кроме, выпускников классических университетов, типа МГУ или ЛГУ).

Vica3
12.06.2012, 09:30
Они имеют право
имеют, сыне.. Вот мну - имеет, хотя нас затачивали под: научный анализ

Добавлено через 30 секунд
без вот этого без лишней педагогики.

Добавлено через 31 секунду
Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо.
ну - скажем так - если хорошо учили:))

caty-zharr
12.06.2012, 09:31
ну - скажем так - если хорошо учили)

Vica3, или если хорошо учились!

Aspirant_Cat
12.06.2012, 11:50
Ну по поводу спора об историках.
А чего о них спорить? :D Фарамоныч истерит, я о Достоевском...

deniska56, тех, кто готовится преподавать в школе обучают теории и методике обучения истории и прочим педагогическим дисциплинам, а просто иториков (ну, как у Вики) - более углубленным наукам в области специализации (всеобщая история или история России) без лишней педагогики. У нас на истфаке была одна кандидат наук из МГУ, моя подруга (она работала с ней на одной кафедре) говорила, что у нее в дипломе практически одни спецкурсы, даже у нее (а она тоже историк) такого не было. И, кстати, различают специальности учитель истории и историк, преподаватель истории. Т.е. смысл-то один, но первая предназначена для школы, а вторая - для научной работы и вуза. Но, я так скажу, это все взаимозаменяемо. В любом случае, раньше в основном все были учителями истории (ну, кроме, выпускников классических университетов, типа МГУ или ЛГУ).
Вот, Катя дело говорит. Взаимозаменяемо, когда продолжаешь самообразование в той или иной области, потому что базовые знания у тех и у других имеются. Но разница в подготовке учителей-предметников и специалистов-предметников довольно значительна. Не знаю, как у историков, но я это почувствовала, когда начала вести пары у инженеров-программистов: пришлось осваивать некоторые вещи вместе со студентами :)

Добавлено через 3 минуты
Допустим, МГУ как классический вуз готовит историков, филологов, философов. Они имеют право преподавать или заточены только под научный анализ тех или иных специализированных текстов?
Право-то имеют, но педагогической квалификации не имеют. Поэтому, если нет врождённого педагогического таланта, бывает, что плохо объясняют, не умеют организовать занятие, выстроить педагогическое общение со студентами и т.д.

Александр45
12.06.2012, 18:52
Допустим, МГУ как классический вуз готовит историков, филологов, философов. Они имеют право преподавать

Не только имеют право, но и многие преподают. Благо, что в московских школах зарплаты выше вузовских в разы

Jacky
12.06.2012, 19:03
Давайте потихоньку возвращаться к теме уже.

Так. Тут предлагали Лейбера, сериал о Фафхрде и Сером Мышелове, так вот у меня он не пошел. В разное время начинал читать несколько раз, но так и не проникся. Наверное, кому-то понравится, "классика" героического фэнтези всё же, но не моё. А читаю, если в том же духе брать, хотя скорее не читаю, а так, перечитываю и пролистываю временами, вроде отдыха, Джеффри Лорд, "Брозовый топор" и продолжения. Про Ричарда Блейда.

Димитриадис
21.06.2012, 15:53
P.S. Кстати, почему-то вспомнилась повести Г. Гаррисона "Специалист по этике"
Более известный под названием "Моралист".

Майка Саймон :)

Jacky
21.06.2012, 15:58
Более известный под названием "Моралист".
А также, насколько помню, еще и под названиями "Этический инженер" и лапидарным "Мир Смерти II".
Фантазия переводчиков (издателей?) почему-то не имела границ именно в отношении этого произведения.

Вы бы тут Мопассана всуе не упоминали
Ничего-ничего. В малых дозах можно. :)

Hogfather
21.06.2012, 16:09
Фантазия переводчиков (издателей?) почему-то не имела границ именно в отношении этого произведения.
Ага. За одни "креноджи" убивать мало. С какого перепугу хрен (krenoj на эсперанто, множественное число. Один: kreno) обозвали "креноджем"?

Martusya
21.06.2012, 16:21
Однако ж Мэри-то своею волей.

Нет, конечно. Мери не была изнасилована.

Ну как сказать...
Можно лишиться почки против своей воли - хулиганы в подворотне отобьют. А можно отдать почку мужу-жене. Вроде по своей воле, но как бы выбора особо не было.

Jacky
21.06.2012, 16:26
Ага. За одни "креноджи" убивать мало.
Там было даже круче, в том варианте, который у меня в бумаге, переводчик обозвал это "креподжами" и дальше еще были "дзертаподжи". Ну не знал он эсперанто, но перепутать п и н, это вообще за гранью.

Добавлено через 1 минуту
Я уже где-то об этом писал. И еще переводил текст шифровки из рассказа "Линкор в нафталине", там тоже было очень криво.

Димитриадис
21.06.2012, 16:37
Там было даже круче, в том варианте, который у меня в бумаге, переводчик обозвал это "креподжами" и дальше еще были "дзертаподжи". Ну не знал он эсперанто, но перепутать п и н, это вообще за гранью.
У меня как раз такой экземпляр.

"Линкор в нафталине"
"Резервный линкор"

Hogfather
21.06.2012, 16:39
Jacky, Ĉu vi parolas esperanto?

"дзертаподжи".
dezerto - пустыня, суффикс "an[o]" - член (уравнения, общества), j - множественное число. dezertanoj (дезертАной) - члены пустынной общины, где-то так.

Jacky
21.06.2012, 16:48
Ĉu vi parolas esperanto?
Сейчас уже практически нет. Будем считать, что всё забыл за ненадобностью и в общем-то разочарованием в самой идее, так что -- scribu ruse. ;)

члены пустынной общины
Или проще, "жители пустыни". Тут еще надо учитывать, что у Гаррисона эсперанто намеренно искаженный, поскольку хотя это и нечто вроде межпланетного всеобщего языка, но на разных периферийных отсталых мирах, естественно, вырабатываются свои диалекты. Так что переводчик искажал уже искаженное, и это даже придало некий шарм (в оригинале у Гаррисона d'zertanoj тоже искажено по сравнению с "нормальным" эсперанто).

Hogfather
21.06.2012, 16:56
Сейчас уже практически нет. Будем считать, что всё забыл за ненадобностью и в общем-то разочарованием в самой идее, так что -- scribu ruse.
Аналогично. Хотя определенную пользу от знания базовых корней и грамматики я получил.

Jacky
21.06.2012, 17:11
Да, как идея для расширения сознания создания некой гибкости ума, эсперанто хорош -- но до определенных пределов, т.к. дальше становится уже игрушкой для лингвоманьяков. Практическая же ценность... Ну понятно.
Кстати, не сочтите за обиду, Ваш вопрос должен был звучать в более корректной грамматической форме Ĉu vi parolas en Esperanto? с предлогом, или уже тогда в форме Ĉu vi parolas Esperante?
Я тоже умудрился ошибиться в двух словах, совершенно автоматически (что значит отсутствие практики) написав англофицированное scribu вместо skribu.
Чувствуете, как практическое применение языка превращается вместо этого в довольно схоластические споры о грамматике и форме? Вот в этом-то и проблема.

Hogfather
21.06.2012, 17:19
Кстати, не сочтите за обиду, Ваш вопрос должен был звучать в более корректной грамматической форме Ĉu vi parolas en Esperanto? с предлогом, или уже тогда в форме Ĉu vi parolas esperante?
Гы... Наречие то тут на кой?
Ĉu vi parolas Esperanton? (http://ru.lernu.net/lernado/vortoj/frazoj/listo.php?id=154)
Винительный падеж, мать его. Всё время забываю, когда его употреблять.
Чувствуете, как практическое применение языка превращается вместо этого в довольно схоластические споры о грамматике и форме? Вот в этом-то и проблема.
В общем, замнем для ясности.

Jacky
21.06.2012, 17:31
Гы... Наречие то тут на кой?
А это спорный вопрос, между прочим. Казалось бы на ровном месте, но употребление вариативно "Esperanton" или "Esperante", хотя первый существенно более частый. Вот кстати погуглил и наткнулся на свежую тему
http://www.e-novosti.info/forumo/viewtopic.php?t=6720
Ха, народ всё ещё обсуждает тонкости словоупотребления, а я по-прежнему числюсь модератором, сто лет не заходил туда. :laugh:

В общем, замнем для ясности.
Вот это правильно. :)

IvanSpbRu
21.06.2012, 17:36
Коллеги, если хотите узнать про фантазии переводчиков - посмотрите, как в разных переводах "Властелина колец" звучала фраза Boromir smiled:)

Ну а том же "Специалисте по этике" - в самом начале, когда Ясон и этот хмырь говорят на датском - не обратили внимание, как переводчики этот датский текст по буковкам переписали?

Переводы фантастики начала 90-х - это нечто, конечно. Английский язык люди знали и даже порой по русски писали неплохо. А вот другие языки и реалии - с этим было глухо. Порой даже интересно было по русскому тексту реконструировать английский оригинал:D

Hogfather
21.06.2012, 17:37
Коллеги, если хотите узнать про фантазии переводчиков - посмотрите, как в разных переводах "Властелина колец" звучала фраза Boromir smiled
К вопросу о переводе "Властелина колец"...

"И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся."
Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского.

"Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира."
Перевод Н. Григорьевой, В. Грушецкого.

"Уста Боромира тронула слабая улыбка."
Перевод М. Каменкович, В. Каррика.

"Boromir smiled."
Оригинал.

(с) Баш.орг.ру

Aspirant_Cat
02.09.2012, 16:32
Вдохновил меня профессор Лучник на перечитывание Канта. :cool:

Жалеет, небось, теперь, что я не его студентка ;)

Feeleen
02.09.2012, 16:43
Габриэль Витткоп "Некрофил". Шикарная вещь. Как Лолита, только про любителя маленьких мертвых девочек.

caty-zharr
02.09.2012, 16:48
Feeleen, какую жуть вы читаете, однако. Из моих ужастиков помню Епитимью. Сделала вывод, что в 12-ть лет ее читать не следовало. ПионЭрский лагерь, однако.
По теме: пыталась читать Ключевского. Усыпляет. Бросила. Данилевский намного интереснее. Буду пробывать Платонова.

Feeleen
02.09.2012, 23:57
какую жуть вы читаете

Жуть, однозначно. Думаю, дипломную со студентом каким провокационную замутить. О героях-психопатах в современной и классической литературах.

mbk
03.09.2012, 12:06
К вопросу жутких книгах. "Коровы" Мэттью Стокоу - книжка о распаде личности. Осталось ощущение художественной беспомощности автора. На каждой странице - садизм, кровища и поедание дерьма в буквальном смысле. Видимо, он умеет работать только так, а тонкие методы ему недоступны. Единственное живое впечатление на выхлопе - настолько противно, будто я сам наелся, причем большой ложкой.

Feeleen
03.09.2012, 13:23
К вопросу жутких книгах. "Коровы" Мэттью Стокоу - книжка о распаде личности. Осталось ощущение художественной беспомощности автора. На каждой странице - садизм, кровища и поедание дерьма в буквальном смысле. Видимо, он умеет работать только так, а тонкие методы ему недоступны. Единственное живое впечатление на выхлопе - настолько противно, будто я сам наелся, причем большой ложкой.

Сало или 120 дней Соддома посмотрите :)

Rendido
03.09.2012, 13:52
"Курс выживания для огородника".
http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers//1000474152.jpg

Rendido
06.10.2012, 12:58
И.В. Данилевский - "Дневник преподавателя-взяточника".
http://lib.rus.ec/b/264037/read
Специфический такой жанр.
Предупреждаю - присутствует ненормативная лексика (в небольшом объеме) и сцены, не рекомендованные лицам, не достигшим...
Забавно, но не более. Все эти разоблачения, тайны интриги и расследования лично меня уже порядком утомили. Тем более тайны уездного масштаба
Начала читать, до конца глазами пробежала. Правда жизни.
Роман Данилевского написан от первого лица и, по всей видимости, будет интересен психологам-криминалистам (http://www.rg.ru/printable/2012/09/06/ubijza.html):
В 2010 году в одном из московских издательств небольшим тиражом был выпущен роман Игоря Данилевского "Сессия: дневник преподавателя-взяточника".

Действие происходит в вымышленном городе Волго-Камске, в котором легко угадывается Казань. Главный герой - насквозь коррумпированный преподаватель университета Игорь Сокол. Он без особых угрызений совести берет взятки и склоняет студенток к сексу за зачеты. Игорь Владиславович высокомерен, циничен, но при этом не чужд духовных исканий.

В финале студенты пишут жалобу на преподавателя, и тот оказывается на грани увольнения.

Aspirant_Cat
06.10.2012, 13:04
Rendido, ну сколько можно бессмысленно цитировать сообщения пользователей и страницы Интернета? Если хотели что-то сказать, так и говорите, не стесняйтесь. Или своих мыслей нет?

Rendido
06.10.2012, 13:18
Если хотели что-то сказать, так и говорите, не стесняйтесь.
Говорю: читайте текст по ссылке.

Желаете поговорить о кровавых деяниях неадекватного коллеги по цеху (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=280214&postcount=40)?

Или своих мыслей нет?
Мыслей-то много, да только я им более выгодное применение нахожу. :D

caty-zharr
06.10.2012, 14:39
Rendido, как вы могли мою цитату приписать к этому роману? Я своего запланированного Данилевского прочла, кстати. И это был Игорь Николаевич Данилевский, доктор исторических наук, а про вашего я слыхом не слыхивала. Читаю только серьезную литературу.

Rendido
06.10.2012, 14:48
это был Игорь Николаевич Данилевский, доктор исторических наук
А это был Игорь Владимирович Данилевский, кандидат философских наук.

saovu
06.10.2012, 14:51
Правда жизни
Грязь это.

caty-zharr
06.10.2012, 14:52
Rendido, я за него рада, но И.Н. Данилевский всяко получше пишет.

Rendido
06.10.2012, 15:19
И.Н. Данилевский всяко получше пишет.
Притом книги, а не надписи вроде "Free Pussy Riot" на стене, кровью убитой старушки.

leodeltolle
06.10.2012, 15:23
читал я этого товарища - суровая правда жизни

Rendido
06.10.2012, 20:15
читал я этого товарища - суровая правда жизни
Теперь у товарища все шансы собрать намного более суровую и колоритную фактуру для следующих произведений.
Думаю, это будет либо блатной бестселлер "СПЕЦТЮРЬМА: Дневник преподавателя-убийцы", либо докторская диссертация по социальной философии.
Впрочем, времени у Данилевского хватит и на то, и на другое. Диссертацию, правда, придётся писать по источникам из тюремной библиотеки, но у автора достаточно богатая фантазия.

soiskatel`
07.11.2012, 12:10
Перечитала "Над пропастью во ржи"...
Сейчас читаю "Тайную жизнь Сальвадора Дали, написанную им самим"...

yesIcan
07.11.2012, 14:15
Не очень известный автор - М.Кутзее из ЮАР.
Нобелевская премия две тысячи какого-то года, два букера.
Рекомендую "Бесчестье"

Галчонка
07.11.2012, 22:29
читаю Болеслав Прус "Кукла"

Ink
23.01.2013, 10:18
Его символом был полумесяц, и характер в соответствии с темпераментом склонялся к меланхолии. По мнению многих, этим объяснялись превалирующее в нем настроение печали и внутренней тревоги, хотя сам он это отрицал.
— Меланхолический характер часто воспринимают неправильно, — говорил он. — Вы мыслите слишком буквально. На самом деле это сродни осени, дух пассивного изменения, ускоритель смерти, начало всех концов и начал. Осень очищает мир, чтобы на его месте мог возникнуть новый. Это и моя цель. Я не грущу.
Не то чтобы он боялся перемен. Наоборот, всегда утверждал, что тяга к изменениям являлась чертой его характера.
— Меланхолический настрой многогранен, — говорил он. — Он подобен осени и стремится к изменениям. Он делает меня ускорителем смерти, началом всех начал. Я создан, чтобы расчистить этот мир, готовый к обновлению. Чтобы изменить порядок вещей, отринуть ложь и возвести на престол правду. Такова моя цель. Я не боюсь! (с) Дэн Абнетт, Маленький Хорус

Дмитрий В.
23.01.2013, 23:06
(с) Дэн Абнетт, Маленький Хорус
Что, таки когда был Хорус маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной? ;)
Кстати, а Вы озвучки украинской не слышали и не видели случайно? Думаю, это должно быть нечто шедевральное, но пока что не нашел, увы.

Xano4ka
24.01.2013, 03:04
искала что-то про общение дети-родители, читаю: "Как общаться с ребенком" Ю.Б. Гиппенрейтер-выбрала, т.к. судя по фамилии родственница.
Параллельно на ночь-аудикнига Фауст.
Параллельно-Булат Окуджава стихи.
Параллельно-нормативка по формированию гособоронконтрактов.
Почему-то первые три не впечатляют, скучно... Зато последнее просто триллер-затягивает все глубже. Как в анекдоте "прокурор настолько рьяно взялся за работу, что вышел сам на себя".
Такого количества противоречий и несостыковок нет, наверное, больше ни в одной правовой области.

Vica3
02.04.2013, 07:43
Внезапно наткнулась в сети на Либеральный Апокалипсис http://4itaem.com/book/liberalnyiy_apokalipsis-419037. На удивление - занятно оказалось...

Hogfather
02.04.2013, 08:28
Осилил "Бэтмен Аполло". Не пропёрся.

Homo novus
02.04.2013, 20:12
Андрей Кивинов, Сергей Лукьяненко "Ночь накануне". Лучшие рекомендации.

caty-zharr
02.04.2013, 21:32
А я вот запаслась Повседневной жизнью Европы в 1000 году. Как они там свой милениум воспринимали. Интересно. Осталось найти время. Еще бы Э. По перечитать. Занятно пишет.

Дмитрий В.
02.04.2013, 21:40
Ник Перумов, Вера Камша "Млава Красная". Пока начал, обещает быть весьма интересно.

Dukar
25.04.2013, 09:05
Посоветуйте, пожалуйста, художественную литературу или публицистику на тему особенностей жизни в разных странах или городах глазами иностранца, местного колорита.
Что-то типа Питера Мэйла "Год в Провансе" и т.п.

Степан Капуста
25.04.2013, 09:48
Dukar, «Одноэтажная Америка», например. Произведения Довлатова, написанные им в Эстонии («Комромисс») или в Америке.

Dukar
25.04.2013, 09:56
Степан Капуста, спасибо. Довлатова читала и оч люблю. А "Одноэтажную Америку" пока нет.

Степан Капуста
25.04.2013, 10:15
Dukar, почитайте. Хэмингуэя еще можно.

Dukar
25.04.2013, 10:25
«Одноэтажная Америка» - это Ильф и Петров? Помню, что еще какой-то проект был одноименный на тв.

Степан Капуста
25.04.2013, 11:41
Dukar, книга — Ильф и Петров. По телеку шла программа Познера и Урганта-мл. с тем же названием. Они проехали по Америке тем же маршрутом через 75 (вроде) лет и посещали те же заведения, города и т. д.

Dukar
25.04.2013, 12:11
Мне вот еще в этом контексте нравятся книги Астрид Линдгрен из серии про Кати: "Кати в Америке", "Кати в Италии", "Кати во Франции", написанные для девочек-подростков :)

Дмитрий В.
25.04.2013, 13:55
Dukar, на эту тематику, имхо, отлично пойдет Всеволод Овчинников "Корни дуба" и "Ветка сакуры".

Dukar
25.04.2013, 14:51
Дмитрий В., спасибо! не читала :)

matros
28.04.2013, 23:24
Посоветуйте, пожалуйста, художественную литературу или публицистику на тему особенностей жизни в разных странах или городах глазами иностранца, местного колорита.
...
"Марк Твен. Собрание сочинений в 12 томах. — М.: ГИХЛ, 1959.

О загранице:

Пешком по Европе (т. 5, с. 7)
Письма с Сандвичевых островов (т. 10, с. 660)
По экватору (т. 9, с. 9)
Простаки за границей (т. 1, с. 61)
"

-Соискатель-
28.04.2013, 23:26
Могу добавить Розанова - "Итальянские впечатления" и примыкающие работы (в собрании сочинений изданы в томе "Среди художников").

Aspirant_Cat
29.04.2013, 05:19
Опыт построения исповеди мы читаем, воть...

0647
29.04.2013, 08:41
Потянуло на старый-добрый "хэмфри-богартовский" (в смысле типажа) детектив - "106 тысяч за голову" Хеммета.

-Соискатель-
29.04.2013, 08:58
Aspirant_Cat, что это Вас в религию потянуло? Бросайте Вы это, весна, радоваться жизни надо :)

Klio
29.04.2013, 09:02
Радзинский "Загадки истории" в данный момент

Aspirant_Cat
29.04.2013, 09:17
-Соискатель-, а я и радуюсь :) Спасибо!

Анна А.
30.04.2013, 21:34
Теккерей - Ярмарка тщеславия. В 10001-й раз взялась - и засыпаю над ней :)

caty-zharr
30.04.2013, 21:36
Анна А., я ее тоже сейчас читаю, но не засыпаю, наоборот, мне Теккерей нравится, уж очень небанально для своего времени роман написан, особенно в сравнении с прозой его эпохи.

Димитриадис
30.04.2013, 21:42
Перумов, "Кольцо Тьмы".

Уже в 15-й раз. :cool:

Дмитрий В.
30.04.2013, 21:45
Перумов, "Кольцо Тьмы".
Кузен, а к "Черепу на рукаве" и "Черепу в небесах" Вы как?

Анна А.
30.04.2013, 21:49
caty-zharr, надо, наверное, вступление просто пропустить :) Вот дурацкая привычка читать всё подряд

Димитриадис
30.04.2013, 21:51
Кузен, а к "Черепу на рукаве" и "Черепу в небесах" Вы как?
Как-то не пошло. Арийские расовые славяне, Космодесант с нашивками Тотенкопф - жуткий оксюморон.

Дмитрий В.
30.04.2013, 21:59
Арийские расовые славяне, Космодесант с нашивками Тотенкопф - жуткий оксюморон.
А мне этот оксюморон показался достаточно забавным :) А из нового, "Млава Красная", не читали пока?

Димитриадис
30.04.2013, 22:19
А из нового, "Млава Красная", не читали пока?
Неа. Я после кольца... освоил только цикл про Фесса. Мешанина жуткая, конечно. Но читать можно было.

Дальше наступило разочарование - бросал после второй страницы. То есть может это и хорошая литература, но на мой вкус не потрафляет.

Дмитрий В.
30.04.2013, 22:26
Я после кольца... освоил только цикл про Фесса
"Кольцо тьмы" хорошая, годная вещь, согласен.

Димитриадис
30.04.2013, 22:37
Кузен, а как вам "Летописи Разлома"?

Дмитрий В.
30.04.2013, 22:52
Кузен, а как вам "Летописи Разлома"?
Вот чего пока не читал, того не читал. Я пока Перумова, помимо "Кольца тьмы" и "Империи превыше всего", лишь начал изучать.

watteau
18.05.2013, 23:29
Henry V. Morton "A traveller in Italy" :cool:

Домохозяйка
09.06.2013, 23:02
Есть, молиться, любить

"У восточных философов-мистиков число «сто восемь» считается самым благоприятным: совершенное трехзначное число, которое делится на три, а составляющие его цифры «один» и «восемь» при сложении образуют девятку — три умножить на три. Цифра «три», в свою очередь, воплощает идеальное равновесие...Цепочка из ста восьми историй делится на три больших раздела... в каждом разделе по тридцать шесть глав, и это число имеет для меня особенное, личное значение — я пишу эту книгу на тридцать шестом году жизни."

Девочки, кто читал уже? Напишите свое мнение.

Aspirant_Cat
19.07.2013, 12:20
"Дети Арбата" Рыбакова.

Домохозяйка
28.07.2013, 15:18
Э. Гилберт "Законный брак"

Апельсин
28.07.2013, 15:23
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ"

Aspirant_Cat
29.07.2013, 14:14
Дэн Абнетт. Ордо Ксенос.

Vica3
29.07.2013, 14:33
хроники Ехо

_Tatyana_
29.07.2013, 15:17
Стивен Фрай. как творить историю

Ink
29.07.2013, 15:39
Инк. Избранное.

caty-zharr
29.07.2013, 15:47
Русские мемуары. Избранные страницы.

Дмитрий В.
29.07.2013, 21:53
А меня на тематику ПМВ потянуло. Сначала Олдингтон, теперь Хемингуэй.

Добавлено через 28 секунд
Дэн Абнетт. Ордо Ксенос.
Aspirant_Cat, в рядах вахафагов пополнение? :)

В растерянности
30.07.2013, 21:24
а я читаю "Тайный советник вождя". автор Успенский кажется. мне вот интересно, это больше историческая книга все-таки или художественное произведение?

0647
30.07.2013, 21:37
это больше историческая книга все-таки или художественное произведение? Это из рода альтернативной истории - но с определенным политическим посылом. ИМХО, ближе к худлиту а ля Пикуль со товарищи.

В растерянности
30.07.2013, 21:41
а про Пикуля где-то слышала, что его историки считают графоманом, но мне интересно

Jacky
30.07.2013, 21:49
а я читаю "Тайный советник вождя". автор Успенский кажется. мне вот интересно, это больше историческая книга все-таки или художественное произведение?
Художественное. Когда книга только появилась, читатели с пониманием отнеслись к анонимизации главного героя. По легенде, книга писалась в советское время, в семидесятые годы и тогда "всю правду" сказать было еще нельзя...

Но теперь уже всё можно, а настоящее имя "тайного советника" так и не раскрыто. Разумеется не самим автором, т.к. он уже скончался, но по крайней мере наследниками, исследователями архивов. Такое раскрытие было бы бомбой! Но этого нет.

0647
30.07.2013, 21:50
а про Пикуля где-то слышала, что его историки считают графоманом, но мне интересно "Тайного советника вождя" я читал еще тогда, когда он только вышел - в "Роман-газете". По внимательному раздумью (чуть не написал "послевкусию") не впечатлило. Пикуль по молодости захватывал посильнее - подавляющее большинство читателей (и я в том числе) не горит обычно желанием проверять его тексты по монографиям и архивным документам. Так что, ИМХО, квази-исторические романы всегда будут в чести. Но по мне так лучше "Три мушкетера". :)

-Соискатель-
30.07.2013, 21:50
Про что книжка то? Занимательная конспирология?

Jacky
30.07.2013, 21:52
Про что книжка то? Занимательная конспирология?
Тайный советник? Серьезно не читал?
В свое время, конец восьмидесятых, это было что-то...
Сейчас уже не особо актуально, конечно.

0647
30.07.2013, 21:53
Такое раскрытие было бы бомбой! Но этого нет. Сиречь, пока проходит по разряду художественного вымысла на историческую (причем популярнейшую!) тематику.

Добавлено через 1 минуту
В свое время, конец восьмидесятых, это было что-то...
"Альтист Данилов" в 70-е - вот это была вещь! Хотя и вторичная.

Hogfather
30.07.2013, 21:55
Кстати, забавно, тогда шла как дети в школу, а давеча перечитал -- совершенно не проперся. Сдвиг парадигмы, туды его в Поппера.

Jacky
Альтист Данилов" в 70-е - вот это была вещь!
"Один день Ивана Денисовича" еще вспомнить осталось. :)
У меня где-то была полуслепая машинописная копия самиздатовская. :)

В растерянности
Художественное

к этому больше и склонялась. а не знает ли кто-нибудь, есть ли что-нибудь подобное, только на подлинных фактах, вроде "Воспоминаний" Жукова?

Hogfather
30.07.2013, 21:57
Jacky, серию "Проклятые короли" Дрюона забыли. Столько кг КГАМ сдать пришлось, чтобы купить другое КГАМ

Дмитрий В.
30.07.2013, 21:59
давеча перечитал -- совершенно не проперся. Сдвиг парадигмы, туды его в Поппера.
Знакомый (старше лет на 15) как-то живописал, я купил, прочитал - остался в расстроенных чувствах, мол, книга как книга, ничего такого уж особенного...

0647
30.07.2013, 22:02
"Один день Ивана Денисовича" еще вспомнить осталось.
У меня где-то была полуслепая машинописная копия самиздатовская. Гм... у родителей была, ИМХО, еще роман-газетовская времен Хрущева - до того, как Солженицын "впал в очернительство и т.п.".

Jacky
30.07.2013, 22:03
есть ли что-нибудь подобное, только на подлинных фактах
На подлинных? Это в смысле "что на самом деле думал Сталин в тот момент"?
Вряд ли.
Ну разве что эти, как их, тайные дневники Берии. ;)

В растерянности
30.07.2013, 22:04
Jacky, вы простите меня темную, это прямо так и называется? и в открытом доступе есть?

0647
серию "Проклятые короли" Дрюона забыли. Как же ж без нашего Мориса! Вот перечитывал в прошлом годе - ну фигня фигней, тоска зеленая... И снова скажу - Дюма вечен, хоть и крайне волен в своем обращении с историческими фактами. Ни Дрюон, ни Пикуль против него не катят.

-Соискатель-
Jacky, нет, не читал. Я ж в конце 80х маленький еще был :) Чуть позже читал редкостную конспирологическую белиберду Климова.

0647
30.07.2013, 22:06
Знакомый (старше лет на 15) как-то живописал, я купил, прочитал - остался в расстроенных чувствах, мол, книга как книга, ничего такого уж особенного... Тут надо, чтобы "въехать" - родиться и жить в СССР. Точно так же, как и в случае "Мастера и Маргариты", дилогии об О. Бендере.

Димитриадис
серию "Проклятые короли" Дрюона забыли.
Хорошая книжка. Хотя исторической правды примерно столько же, сколько в Трех мушкетерах.

-Соискатель-
В растерянности, конечно, подлинного ничего нет. В те времена люди дневники не вели. А если вели - то и там писали с расчетом на читателя с Лубянки.

Jacky
у родителей была, ИМХО, еще роман-газетовская времен Хрущева
Да, и это самое интересное. Машинописная копия с советского издания (кажется, "Советский писатель", точно не помню). Получился очень оригинальный гибрид для тех, кто не успел, пока еще было официально можно.

Hogfather
30.07.2013, 22:07
Кстати, в поезде читал некого Ивана Тропова "Крысолов" -- нормальное клозетное чтиво, не напрягает. А также P. Cowpertwait and A. Metcalfe. Introductory Time Series with R -- неплохая книга, рекомендую.

Jacky
это прямо так и называется? и в открытом доступе есть?
Есть. http://lib.rus.ec/b/329305

0647
есть ли что-нибудь подобное, только на подлинных фактах, вроде "Воспоминаний" Жукова? Жуковские мемуары - та еще фальсификация, чего стоят их разные редакции разных лет. Не стоит их читать.

Димитриадис
30.07.2013, 22:08
Чуть позже читал редкостную конспирологическую белиберду Климова.
О! Высшая Социология, Инновационная Дегенератология и Тайная Демография в одном флаконе. :)

В растерянности
30.07.2013, 22:08
Jacky, спасибо

-Соискатель-, пичалька

а жуковские воспоминания???

Дмитрий В.
30.07.2013, 22:10
Точно так же, как и в случае "Мастера и Маргариты", дилогии об О. Бендере.
Сын турецкоподданого и Мастер с Маргаритой шли на ура :)

-Соискатель-
30.07.2013, 22:13
А что жуковские воспоминания? Там все обработано цензурой. Да и самоцензура у наших военачальников была будь здоров.
"Мастер и Маргарита" у меня тоже шла независимо от знания советской действительности. Это же не какие-то мемуары, а настоящая классика, которая не ограничена временными рамками.

0647
30.07.2013, 22:14
а жуковские воспоминания??? Вы знаете, на мой взгляд, уж лучше симоновские "Живые и мертвые" - хоть и худлит, но правда там есть. А хотите военную тайну - был в начале 60-х крайне популярный р-романЪ :) Юрия Королькова "Тайны войны" (в 2-х толстых книгах). Книжка художественная - наряду с вымышленными героями там действуют и исторические персонажи эпохи конца 30-х - 40-х годов. И конспирология там тоже есть. Очень мне нравилась в начальных классах (серьезно!).

Jacky
30.07.2013, 22:16
уж лучше симоновские "Живые и мертвые" - хоть и худлит, но правда там есть.
+ "В окопах Сталинграда" Некрасова, например.

-Соискатель-
30.07.2013, 22:17
Лично мне было бы гораздо интереснее прочитать информативные воспоминания про период конца 70х - до 85 года. Но их нет и не будет. Живых свидетей высокого уровня не осталось, один Горбачев, но он никогда правду не напишет (все его мемуары лживы с первого до последнего слова).

0647
30.07.2013, 22:19
"Мастер и Маргарита" у меня тоже шла независимо от знания советской действительности. Но ее знание помогает увидеть нюансы. К примеру, для меня, прочитавшего "Как закалялась сталь" в 4-м классе было большим откровением несколько лет назад подробнейшее литературоведческое исследование текста романа - из чего, в частности, следовало, что Павка Корчагин (и, соответственно, Н. Островский) были скрытыми троцкистами (судя по ряду фрагментов - даже после цензуры Главлита). Жалко, не помню автора этих развернутых комментариев - надо порыться в закромах.

Добавлено через 18 секунд
+ "В окопах Сталинграда" Некрасова, например. Несомненно!

-Соискатель-
30.07.2013, 22:20
Раз уж об этом заговорили, очень хорошая книга о жизни послевоенной деревни - Абрамов "Две зимы и три лета".

0647
30.07.2013, 22:26
информативные воспоминания про период конца 70х - до 85 года. Диссидентские? Ну, эти можно найти... А вот политиков - не-а. Пытались некоторые В. Молотова на закате его дней, образно говоря, раскрутить - не получилось. Мемуары Хрущева, изданные в конце 80-х у нас - неполны, и там неточностей до черта (это и понятно - работал-то он над ними без доступа к архивам, по памяти). Ну, и само собой, субъективны.

Добавлено через 3 минуты
Раз уж об этом заговорили, очень хорошая книга о жизни послевоенной деревни - Абрамов "Две зимы и три лета". ... как антидот от "Кавалера Золотой Звезды" Бабаевского (по типу "Кубанских казаков", но только не фильм, а повесть).

-Соискатель-
30.07.2013, 22:27
0647, да, я имею в виду именно воспоминания политиков, тех, кто принимал решения или был где-то рядом. Ведь именно этот период - "котел", в котором варилось и выплавлялось наше будущее до сего дня. Книжку Чуева я конечно знаю, но там все о сталинском периоде, и все равно понятно, что Молотов хорошо взвешивал, что говорить и что не говорить, беседы то при советской власти еще были.
Про 70е-середину 80х есть мемуары некоторых дипломатов, военных (скажем Варенникова). Но это все не тот уровень. Погуще с концом 80х (начальник аппарата Горбачева Болдин, премьер Павлов), но это уже не слишком интересно.

Добавлено через 53 секунды
0647, ну да, собственно, в пику Бабаевскому и иже с ним возникла "деревенская проза".

Дмитрий В.
30.07.2013, 22:32
как антидот от "Кавалера Золотой Звезды" Бабаевского
0647, зачем Вы так, главгерой там - и швец, и жнец, и на дуде игрец, по-моему, электростанцию построил в отдельно взятом колхозе! :)

-Соискатель-
30.07.2013, 22:33
Дмитрий В., это считался типичный пример того, что называлось "лакировкой действительности".