Вход

Просмотр полной версии : Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014

Страницы : 1 [2] 3 4

rados
30.06.2011, 19:18
у нас переход с асс. на доц. практикуется.

Sophia
02.08.2011, 00:11
здравствуйте!
помогите пожалуйста прояснить один вопрос - необходимо ли наличие в вузе диссертационного совета по специальности для получения звания доцента? или утверждение происходит на ученом совете вуза?

дело в том, что я закончила аспирантуру в своем вузе, но из-за отсутствия в нем совета по моей специальности пришлось защиаться в другом, причем еще и в другом городе. я смогу (при соблюдении всех остальных условий) получить доцента?

IvanSpbRu
02.08.2011, 00:15
дело в том, что я закончила аспирантуру в своем вузе, но из-за отсутствия в нем совета по моей специальности пришлось защиаться в другом, причем еще и в другом городе. я смогу (при соблюдении всех остальных условий) получить доцента?

Диссертационный совет тут не при чем, утверждение происходит на ученом совете, и доцента получить Вы сможете

Sophia
02.08.2011, 00:17
О, спасибо Вам большое за быстрый ответ!

nauczyciel
02.08.2011, 10:48
при соблюдении всех остальных условий
Только учтите, что условия эти никак нормативно не регулированы, потому их соблюдение может растянуться на десятки лет. Так что доцента Вы получите только в том случае, если Ваше руководство (всё - до самого верху) будет не против.

Longtail
02.08.2011, 11:54
Я когда устраивался в ВУЗ специально уточнял насчет доценства, мол, практика какова. Утверждали, что препон чинить не станут, но пару лет нужно отработать (год преподавателем, год в должности доцента).
Так что смелее, обязательно важные моменты уточняйте.

Vica3
02.08.2011, 12:26
необходимо ли наличие в вузе диссертационного совета по специальности для получения звания доцента?
нет

или утверждение происходит на ученом совете вуза?
да
я смогу (при соблюдении всех остальных условий) получить доцента?
да

Sophia
02.08.2011, 23:43
Спасибо большое за отклики!

Помогите пожалуйста прояснитиь еще один момент. Дело в том, что полгода спустя после защиты я ушла в декрет, была в должности ассистента. Декрет затянулся (родила еще одного малыша). Через год планирую выйти на работу, хочу начать готовить плацдарм заранее:) - я понимаю, что (при ОЧЕНЬ хорошем отношении завкафедры ит.д.), до звания доцента мне мин 2-3 года. Ведь вначале нужно будет перейди на должность страшего преподавателя(у нас такая система), через год, дай бог, смогу перейти на должность доцента, еще год надо отработать. И только потом я смогу подавать документы в Рособраз.

Вопрос заключается в следующем - могу ли я, находясь в декретном отпуске, отдать в печать монографию и методички, чтобы потом не тратить время? И, выйдя потом на работу, уже иметь на руках напечатанные материалы?
И еще: я правильно понимаю - для того, чтобы получить звание доцента в Вузе, необходимо чтобы методички и т.д. были с грифом данного ВУза? или нет?

IvanSpbRu
03.08.2011, 00:06
Вопрос заключается в следующем - могу ли я, находясь в декретном отпуске, отдать в печать монографию и методички, чтобы потом не тратить время? И, выйдя потом на работу, уже иметь на руках напечатанные материалы?

Юридически - можете. Но смысла это может не иметь - при присвоении доцента учитываются публикации только за последние три года. Ваша монография, изданная сейчас, может просто выйти за пределы этих трех лет

И еще: я правильно понимаю - для того, чтобы получить звание доцента в Вузе, необходимо чтобы методички и т.д. были с грифом данного ВУза? или нет?

Нет, такого требования нет. Вы можете издавать их в другом вузе или в другом издательстве, но нужно соблюдать все требования к таким публикациям (рецензенты и т. д.)

Alextiger
03.08.2011, 01:20
только в том случае, если Ваше руководство (всё - до самого верху) будет не против.
а мне руководство говорит: "сколько еще от доцентства бегать собираешься? Садись на компьтер и пиши методички!" :) вот одну вроде накропал летом...

nauczyciel
03.08.2011, 06:06
Alextiger, Вам очень повезло с руководством.

Alextiger
04.08.2011, 00:28
Alextiger, Вам очень повезло с руководством.
я знаю, поэтому и работаю :)

Sophia
06.08.2011, 02:08
Юридически - можете. Но смысла это может не иметь - при присвоении доцента учитываются публикации только за последние три года. Ваша монография, изданная сейчас, может просто выйти за пределы этих трех лет

Нет, такого требования нет. Вы можете издавать их в другом вузе или в другом издательстве, но нужно соблюдать все требования к таким публикациям (рецензенты и т. д.)

Спасибо большое, многое прояснилось.

Elbereth
09.10.2011, 17:18
Что нужно делать, чтобы стать доцентом по приказу? Или что должен делать завкаф?
У меня сейчас есть:
2-я открытка из ВАК (самого диплома к.т.н. еще нет);
3 года педагогического стажа в своем вузе (2 года ассистентом + 1 старшим преподавателем
);
1 методичка.

IvanSpbRu
09.10.2011, 17:26
Что нужно делать, чтобы стать доцентом по приказу? Или что должен делать завкаф?
У меня сейчас есть:
2-я открытка из ВАК (самого диплома к.т.н. еще нет);
3 года педагогического стажа в своем вузе (2 года ассистентом + 1 старшим преподавателем
);
1 методичка.

Должна быть свободная ставка доцента. Или завкаф должен обратиться к администрации с просьбой об открытии такой ставки (или переоформлении Вашей ставки старшего преподавателя на доцентскую)

phys2010
09.10.2011, 18:27
завкаф должен обратиться к администрации с просьбой об открытии такой ставки (или переоформлении Вашей ставки старшего преподавателя на доцентскую
Обычно такие действия тормозят до начала нового учебного года.

IvanSpbRu
09.10.2011, 19:00
Обычно такие действия тормозят до начала нового учебного года.

Чаще всего да, но бывают и исключения - если завкафу нужны доценты

Vica3
09.10.2011, 19:14
2-я открытка из ВАК (самого диплома к.т.н. еще нет)
ждать диплома

Elbereth
09.10.2011, 21:03
Чаще всего да, но бывают и исключения - если завкафу нужны доценты
У нас, кажется, нужны, т.к. молодежь массово поувольнялась с нашей кафедры. В том числе два доцента, из них один совсем ушел, а другой стал совместителем.

Добавлено через 53 секунды
ждать диплома
Vica3, а оригинал диплома нужен для того, чтобы стать доцентом?

IvanSpbRu
09.10.2011, 21:04
Это как раз означает, что не нужны. Были бы нужны - пытались бы удержать

mike178
09.10.2011, 21:12
а оригинал диплома нужен для того, чтобы стать доцентом?
Подтверждением статуса кандидата наук служит диплом кандидата наук.
Конечно, по-человечески понятно, что, получив 6 октября вторую открытку, вы уже 8-го рветесь в бой и готовы написать заявление на повышение в должности хоть завтра. Безусловно, вашу степень утвердили, это приятно, и получение диплома - лишь вопрос времени, но не стоит спешить уж настолько!

Имеет смысл при первой возможности прощупать почву в разговоре с заведующим кафедрой на предмет возможного повышения в должности - с учетом того, что вашу степень утвердили. Если доценты действительно нужны, то скорее всего зав. скажет вам что-то вроде "как только придет диплом - рассмотрим вопрос с повышением". Диплом ваш все равно раньше начала следующего года готов не будет ввиду переезда бюрократических структур Минобра - так что ориентируйтесь себе спокойно на осенний семестр 2011/12 и не порите горячку.

Elbereth
09.10.2011, 21:33
Это как раз означает, что не нужны. Были бы нужны - пытались бы удержать
У нас ставку старшего преподавателя установили в 3700! Как тут удержишь? :(

Подтверждением статуса кандидата наук служит диплом кандидата наук.
Конечно, по-человечески понятно, что, получив 6 октября вторую открытку, вы уже 8-го рветесь в бой и готовы написать заявление на повышение в должности хоть завтра.
Я просто не хочу время терять...

phys2010
09.10.2011, 22:08
Поговорите с завкафом. Но имейте ввиду, что наличие диплома кандидата наук не является достаточным основанием для назначения на должность доцента.

Vica3
09.10.2011, 22:18
ригинал диплома нужен для того
чтобы Вас сразу не послали нафиг с Вашим желанием им стать

IvanSpbRu
09.10.2011, 22:20
Поговорите с завкафом. Но имейте ввиду, что наличие диплома кандидата наук не является достаточным основанием для назначения на должность доцента.

Тут важно понимать, что наличие диплома кандидата наук не является даже необходимым условием для назначения на должность доцента:)

Фактически, если есть заинтересованность завкафа (или администрации вуза) в еще одном доценте, а имеющаяся кандидатура возражений не вызывает - то доцента по должности получить легко. Если эти условия не выполняются - то киснуть в старших преподавателях будешь очень долго...

phys2010
09.10.2011, 22:32
Фактически, если есть заинтересованность завкафа (или администрации вуза) в еще одном доценте, а имеющаяся кандидатура возражений не вызывает - то доцента по должности получить легко. Если эти условия не выполняются - то киснуть в старших преподавателях будешь очень долго...
Именно так :cool:

Проф08
09.10.2011, 23:01
У нас ставку старшего преподавателя установили в 3700! Как тут удержишь? :(

Вас понимаю. У нас в вузе огромная заинтересованность в доцентах. Под меня объявили конкурс сразу, как только пришла 2ая открытка. Диплом еще жду, а уже доцент. И вам желаю.

mike178
10.10.2011, 01:18
А сколько вам лет? У вас педстаж всего три года - не сочтет ли завкаф, что вы еще "маленькая" и не заслуживаете должности доцента? Для того, чтобы занять должность, нужно удовлетворять формальным требованиям + необходима добрая воля руководства. Без второго успеха, увы, не будет.

IvanSpbRu
10.10.2011, 07:45
А сколько вам лет? У вас педстаж всего три года - не сочтет ли завкаф, что вы еще "маленькая" и не заслуживаете должности доцента? Для того, чтобы занять должность, нужно удовлетворять формальным требованиям + необходима добрая воля руководства. Без второго успеха, увы, не будет.

Но попытаться все равно стоит - если есть добрая воля руководства, то не придется ждать лишний год, а если ее нет - то это сразу станет ясно

Elbereth
10.10.2011, 16:08
Мы же глухая провинция. У нас доцентами совсем юные девочки и мальчики работают (кто к.т.н.).

Добавлено через 1 минуту
Вас понимаю. У нас в вузе огромная заинтересованность в доцентах. Под меня объявили конкурс сразу, как только пришла 2ая открытка. Диплом еще жду, а уже доцент. И вам желаю.
То есть я правильно понимаю, что вы сами ничего не делали, чтобы стать доцентом? Заявление какое-нибудь, список публикаций?

nauczyciel
11.10.2011, 07:16
вы сами ничего не делали, чтобы стать доцентом?
Ничего не делал. Ознакомился с приказом о переводе и всё.

Vica3
11.10.2011, 08:30
Elbereth, в целом так:
если руководоство хочет - оно Вас на доцента двинет.
Формальный алгоритм:
1. на заседании кафедры - а двинем Иванову в доценты - ибо в штатном расписании место есть. Постановили: двинуть, сказать на Ученом Совете.
2. Перед ученым советом собрать бумажки (в каждом вузе - по разному, но в основном): ф16, рекомендация зав.каф., справка по форме о стаже, выписка из протокола заседания кафедры.. ээ... вроде все. Список для себя уточните в отделе кадров.
3. На Ученом Совете встает зав.каф и вещает- Иванова - суперкадр, ее нать доцентов.Все голосуют за - далее технические вопросы - уточнить в отделе кадров своего вуза.. \Все.

phys2010
11.10.2011, 10:27
Формальный алгоритм:
Примерно также (нет ф16 и справки о стаже), но нужен список трудов. Совет - совет факультета.

Vica3
11.10.2011, 11:16
нужен список трудов.
что Ф16, что список трудов - в общем то едино:)

Elbereth
11.10.2011, 14:15
Спасибо! Теперь понятно.
P.S. А зав.кафедрой у нас не намного старше меня :)

Проф08
11.10.2011, 21:53
То есть я правильно понимаю, что вы сами ничего не делали, чтобы стать доцентом? Заявление какое-нибудь, список публикаций?
Не правильно. Объявляется конкурс, вы в нем можете участвовать. Для этого вас рекомендует кафедра. Поэтому вы выступаете на кафедре с отчетом о работе, представляете в отдел кадров 1) характеристику от кафедры, 2) список публикаций, 3) отчет о работе, 4) выписку из протокола кафедры (о рекомендации вас к избранию) и 5) заявление (после того, как конкурсный вопрос представлен в прессе). Удачи!

mike178
11.10.2011, 23:07
Не правильно. Объявляется конкурс, вы в нем можете участвовать. Для этого вас рекомендует кафедра. Поэтому вы выступаете на кафедре с отчетом о работе, представляете в отдел кадров 1) характеристику от кафедры, 2) список публикаций, 3) отчет о работе, 4) выписку из протокола кафедры (о рекомендации вас к избранию) и 5) заявление (после того, как конкурсный вопрос представлен в прессе). Удачи!
У нас несколько не так.
1. Заведующий кафедрой определяет, кто и на какую должность будет проходить конкурс. Тех сотрудников, которых планирует на повышение, предварительно (неформально) согласовывает с первым проректором, представляя ему характеристику и список трудов кандидатов.
2. Объявляется конкурс на конкретные должности (в 99,99% под конкретных людей), информация выкладывается на портале вуза.
3. В течение месяца с момента объявления конкурса кандидаты несут в управление кадров заявление на имя первого проректора с просьбой допустить их к участию в конкурсе на замещение вакантной должности ... + список трудов (при наличии), завизированный завкафом.
4. После того как первый проректор визирует все заявления ("на ученый совет факультета ..."), кандидатуры обсуждаются (и в 99,99% случаев одобряются) на заседании кафедры. На основании обсуждения на каждого кандидата пишется заключение кафедры с рекомендацией к его избранию на должность, которое визирует завкаф и ученый секретарь кафедры.
5. Документы идут на ученый совет факультета, где кандидатуры "избираются". Доцентов и ниже избирают на ученом совете факультета, профессора и выше - на Ученом совете вуза.
6. На основании заключения ученого совета факультета (вуза) готовится проект приказа и заключается договор с сотрудником на определенный срок и долю ставки, которую рекомендует завкаф. Если сотрудник новый, то к документам прилагаются копии паспорта, диплома, ИНН, страхового свидетельства.
7. Ректор подписывает документы и издается приказ. Новый сотрудник несет в управление кадров трудовую книжку, куда вносится запись о приеме на работу.

nauczyciel
12.10.2011, 07:08
Не правильно. Объявляется конкурс, вы в нем можете участвовать
Речь шла о доценте по приказу. Чтобы стать доцентом по приказу ничего лично работнику делать не нужно.

Alextiger
12.10.2011, 18:00
Чтобы стать доцентом по приказу ничего лично работнику делать не нужно.
заявление то нужно, как основание приказа.

phys2010
12.10.2011, 18:58
заявление то нужно, как основание приказа.
Не обязательно, достаточно служебки завкафа :)

Alextiger
12.10.2011, 23:48
Не обязательно, достаточно служебки завкафа
либо в трудовой, либо в договоре должность надо менять. На другую должность без согласия работника (его заявления) переводить вроде бы незаконно.

phys2010
13.10.2011, 00:04
либо в трудовой, либо в договоре должность надо менять. На другую должность без согласия работника (его заявления) переводить вроде бы незаконно.
Разумеется, согласие работника предполагается. Речь не идет о конфликтных ситуациях...

nauczyciel
13.10.2011, 06:12
На другую должность без согласия работника (его заявления) переводить вроде бы незаконно.
Согласие работника определяется не его заявлением, а его подписью в приказе на перевод и в доп. соглашении к трудовому договору.

vetdoc
20.10.2011, 17:27
Предлагаю разобраться и помочь мне с таким вопросом.
Основное место работы с.н.с. в НИИ, по совместительству ст. препод. в ВУЗе. Стаж, публикации подходят под положения на доцента по кафедре и по специальности. Если через НИИ получить доцента по спец. зачтется ли он ВУЗе?

Vica3
20.10.2011, 20:04
да, зачтется

nauczyciel
21.10.2011, 06:41
Если через НИИ получить доцента по спец. зачтется ли он ВУЗе?
Зачтётся, но должность доцента в ВУЗе Вам не гарантирована.

Vica3
21.10.2011, 08:51
nauczyciel, хм.. странно.. везде, где мну работало - доцент по специальности считался "круче", чем доцент по кафедре, и уж им должность была четко гарантирована

nauczyciel
21.10.2011, 09:16
Vica3, должность зависит от угодности начальству, а не от степеней и званий.
Например, у нас есть доценты по должности, не имеющие ни степени, ни звания, и есть ст. преподователи - к.н., имеющие звание доцента. Причём встречается это даже на одной кафедре. Есть и д.н., имеющие звание профессора, но работающие в должности доцента.
В июле этого года с моей кафедры уволился ассистент (по должности), имеющий степень к.т.н. и звание доцента. Человек проработал в таком режиме девять лет, но так и не смог стать угодным начальству настолько, чтобы его перевели хотя бы на должность ст. преподавателя.

Team_Leader
21.10.2011, 09:38
В июле этого года с моей кафедры уволился ассистент (по должности), имеющий степень к.т.н. и звание доцента. Человек проработал в таком режиме девять лет, но так и не смог стать угодным начальству настолько, чтобы его перевели хотя бы на должность ст. преподавателя.
:eek:
Ужас

Профессоров-докторов, работающих на должностях доцентов знаю. Был у нас такой в свое время, обиделся и ушел, тем более - зарплата - я думаю, по стпенеи ее низости, самая, наверное, у нас маленькая не только в москве, но и в России (доцент со всеми надбавками и "комками" - 16 тыс. на ставку), хотя он и не роптал - ему была нужна только академическая нагрузка и пара аспирантов, а з/п неплохую он в академическом институте имел. Из-за этого в свое время (10 лет назад), существовавший у нас на факультете с 1930-ых годов совет - прекратил существование (исчезла возмоность обеспечить численность докторов наук, "имеющих основным местом работы"), а потом и второй доктор - фактический основатель кафедры и научного направления ушел в лесотехнический институт - уже из-за зарплаты (параллельно высказав тогдашнему ректору: Вы режете курицу, которая несет золотые яйца: коммерческие деньги, зарабоатанные факультетом, размазываете ровным слоем по всему институту, в том числе и на тех, кто не способен заработать, а те, кто зарабатывает, вынуждены уходить - ректор тогда пробубнил что-то про отраслевой патриотизм, необходимость сохранения профильности, необходимость помочь другим факультетам продать свои разработки (в технологиях 20-тилетней давности (на тот момент) ;) ) в виде хоздоговорных работ для отрасли (уже на тот момент несуществующей :smirk: ) и т.д. и т.п.).

И вот сейчас, думаю - тот профессор (второй) - был прав. За последние 10 лет из примерно 20-25 аспирантов, подготовленных факультетом и защищенных - в институте не остался никто - практически все ушли в реальный сектор. Из всех только 2 человека в разные периоды работали или работают в институте. И то - оба не на полную ставку, и только рашают/шали свои локальные задачи (кому-то нужен аттеста доцента, кому-то...).

vetdoc
21.10.2011, 10:20
Зачтётся, но должность доцента в ВУЗе Вам не гарантирована.
...согласен. Дело в том, что в НИИ я и так с.н.с. = доцент, но в ВУЗе мои доки в итоге притормозил декан факультета (зав.каф., отдел к., у. совет не против!!!) он же проф. с моей кафедры:mad: Опять таки если в отдел к. принести доки о доц. по специальности, наверное не факт что они сделают перерасчет на др. должность?!

nauczyciel
21.10.2011, 10:24
не факт что они сделают перерасчет на др. должность?!
Они это не сделают без приказа о Вашем переводе на должность доцента. Приказ такой теоретически может издать ректор самостоятельно, но практически маловероятно, что он это сделает без согласия на то зав. кафедрой и декана.

Vica3
21.10.2011, 10:29
ВУЗе мои доки в итоге притормозил декан факультета
Таки Вы ему на ногу наступили или "ничего личного, так зведзды сложились".
Впрочем - не важно, едино при сочетании доцент по кафедре и доцент по специальности - второе - лучше:))

Добавлено через 30 секунд
что они сделают перерасчет на др. должность?!
не сделают, ибо автоматом должность не связана со званием

vetdoc
21.10.2011, 10:57
"ничего личного, так зведзды сложились"
...все подписывалось-пробивалось пока декана не перевели на мою кафедру! Видимо перспективы молодого докторанта "на ногу наступают"! А без его подписи... И так бывает:)

mike178
22.10.2011, 02:54
Стаж, публикации подходят под положения на доцента по кафедре
Если в вузе вы занимаете должность ст. преподавателя, то, несмотря на наличие стажа и необходимого количества публикаций для получения ученого звания доцента по кафедре, вы не проходите по первому пункту (должность), поскольку
ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета <...>
- и на одной из данных должностей нужно проработать как минимум год. Старшему преподавателю ученое звание доцента по кафедре не присвоят.

albertelena
22.10.2011, 11:38
Кто подскажет, где теперь публикуют список вновь утвержденных доцентов? А то по старому адресу www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/certification_of_scientific_workers/ так прямо и указано: "до 15.06.2011"

demetra
24.10.2011, 17:20
читаю и челюсть до пола как же так..
мне в моем вузе (Москва) один из ведущих вузов, говорят чтобы получить должность доцента( пока что должность, а не звание) надо проработать старшим преподом аж 3 года!!! ( меня и ст. преп. вот только сделают, типа все стажа не хвататало, за плечами уже 3 года ассистенства.)
а потом уж в должности доцента проработать год собрать бумажки и претендовать на звание.
потому читая, что других доцентами ставят уже при получении 2 открытки, я просто в ауте. кому верить?? как быть?

Vica3
24.10.2011, 18:23
других доцентами ставят уже при получении 2 открытки, я просто в ауте. кому верить?? как быть?
ой, ну я Вас добью тогда совсем... имея стаж 6 лет как страшный препод (при двух вышках без степени), за полгода до защиты перевелась на должность доцента. Потом сменила 2 вуза (книжкой трудовой) - всюду даже не обсуждалось - про доцента...
ЗЫ. Звание оформляла на последнем месте работы, ровно спустя год работы у них в должности доцента (при этом материла всех и вся, ибо общий стаж доцента был значительно больше года..)

Chat
26.10.2011, 02:07
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации. Соответственно теме, очень хочется стать доцентом ))) (с дипломом).
Преподаю с 2001 г. Защитилась в 2007 г., будучи в госвузе. Там была только на должности ассистента (как-то не сложилось с руководством(((, увы). В 2008г. перешла в НОУ ВПО на должность доцента, с 2010 г. работаю на должности зав. кафедрой.
Научные публикации есть в достаточном количестве, в сентябре вышел учебник с грифом УМО.
НО! Наш ученый совет в ВАКе не аккредитован, а о доцентах Рособра никто вообще ничего не слышал. И как же мне все-таки стать настоящим доцентом, а не только по должности?
Буду очень благодарна за информацию и комментарии.

IvanSpbRu
26.10.2011, 08:46
НО! Наш ученый совет в ВАКе не аккредитован, а о доцентах Рособра никто вообще ничего не слышал. И как же мне все-таки стать настоящим доцентом, а не только по должности?
Буду очень благодарна за информацию и комментарии.

Через дружественную кафедру в госвузе. Но это довольно муторная схема

Chat
26.10.2011, 09:15
Через дружественную кафедру в госвузе. Но это довольно муторная схема
А что за схема? Можно поподробнее?

Team_Leader
26.10.2011, 09:35
НО! Наш ученый совет в ВАКе не аккредитован, а о доцентах Рособра никто вообще ничего не слышал.
Что за чушь? Какая аккредитация в ВАКе? Диссератционные советы - да, ВАК открывает.
А ученый совет ВУЗа, имещего лицензию на ВПО (вот это и есть единственная, необходимая и достаточная аккредитация), может подавать в установленном порядке документы в Минобразование на предмет присвоение ученого звания.
Ключевое слово тут - не слышал. Ученый секретарь должен выяснить как оформлять и даже по решению ученого совета НПО - Вас могут представить к присвоению звания доуцента, и если не будет ляпов в документах - Вам его дадут.
С дружественным госвузом - там сразу возникнет вопрос прерывания стажа (может стать необходимым отрабатывать 3 года), а также профильности кафедры.
пробивайте через свое рабочее место.

Chat
26.10.2011, 16:57
Textilshik, спасибо за информацию, буду узнавать.
Еще мне сказали, что можно попробовать подавать документы через профильное УМО. Не знаю, насколько это соответствует действительности.
И все-таки интересно, что за схема с дружественным вузом?

kravets
26.10.2011, 17:21
Что за чушь? Какая аккредитация в ВАКе?
А ученый совет ВУЗа, имещего лицензию на ВПО (вот это и есть единственная, необходимая и достаточная аккредитация), может подавать в установленном порядке документы в Минобразование на предмет присвоение ученого звания.

Неа. Ученый совет негосударственного вуза должен быть сначала аккредитован, и только потом он получает право проводить документы на присвоение ученых званий.

Добавлено через 4 минуты
[
И все-таки интересно, что за схема с дружественным вузом?

Прямая - устроиться туда на полставки и через года полтора как минимум подавать документы оттуда. Видимо, сейчас это малореально.

Непрямая - получить заключение профильной кафедры оттуда. Подробности должен знать ученый секретарь дружественного вуза.

Chat
28.10.2011, 06:42
kravets, а заключение профильного УМО подойдет? И как потом выглядит схема подачи документов? От какой организации и куда, в ВАК или в Рособр?

kravets
28.10.2011, 07:32
kravets, а заключение профильного УМО подойдет? И как потом выглядит схема подачи документов? От какой организации и куда, в ВАК или в Рособр?

Не знаю.

От организации, ученый совет которой принимал решение.

Цитирую:
============
4. Ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваиваются Министерством образования и науки Российской Федерации на основании заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
============

Т.е. в любом случае направлять в министерство.

Chat
28.10.2011, 22:56
Не знаю.

kravets, в любом случае - спасибо)

demetra
29.10.2011, 22:55
так все таки скажите буду ли я иметь право претендовать на доцента отработав 1 год в качестве стар.препода ? (уж очень хочу доцента и знаю, что кафедра заинтересована) Или где-то четко прописано, что стаж для доценства должен быть таким -то....? общий стаж или ст.препода?

IvanSpbRu
29.10.2011, 23:03
так все таки скажите буду ли я иметь право претендовать на доцента отработав 1 год в качестве стар.препода ?

Со степенью - можете. Без степени - по моему, нужно то ли три, то ли пять лет общего педагогического стажа в вузах. Но это только для должности доцента, а не для звания

-DOCTOR-
29.10.2011, 23:04
так все таки скажите буду ли я иметь право претендовать на доцента отработав 1 год в качестве стар.препода ? (уж очень хочу доцента и знаю, что кафедра заинтересована) Или где-то четко прописано, что стаж для доценства должен быть таким -то....? общий стаж или ст.препода?

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий"
12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности доцента, профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, заместителя начальника или начальника высшего учебного заведения, заместителя начальника или начальника учреждения повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.

Vica3
30.10.2011, 04:06
на доцента отработав 1 год в качестве стар.препода ?
на должность - таки да.. могут и протащить.
на звание - нет, ибо в край - пусть еще на 2 года на должность доцента, а только уже потом, по совокупности - подадут на звание

Толич
30.10.2011, 13:24
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
Если я верно понял, то не важно, какую часть из этого срока человек работал ассистентом, а какую - ст.преп.?

IvanSpbRu
30.10.2011, 13:32
Если я верно понял, то не важно, какую часть из этого срока человек работал ассистентом, а какую - ст.преп.?

Именно так

Elbereth
31.10.2011, 16:11
Спасибо всем, кто мне в этой теме ответил! Я доцент с завтрашнего дня. На зарплате это отразится очень слабо...

Konstantin
10.11.2011, 20:17
Коллеги, давно я не был на этом славном форуме, хотя в прошлые времена он мне очень сильно помогал.
Оформляю документы на звание доцента. В связи с этим возникло несколько вопросов.
1. Что считается научно-педагогическим стажем. У меня пед. образование. До работы в вузе я работал в школе, в учреждениях дополнительного образования, учился в очной аспирантуре.
2. Так вышло, что защищал кандидатскую я в декабре и подтверждение, само собой, пришло уже в следующем календарном году. Какой год нудно указывать, как год получения степени.

Очень надеюсь на помощь.

-DOCTOR-
10.11.2011, 20:30
Коллеги, давно я не был на этом славном форуме, хотя в прошлые времена он мне очень сильно помогал.
Оформляю документы на звание доцента. В связи с этим возникло несколько вопросов.
...
Очень надеюсь на помощь.

1. Ссылка на инструкцию ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ (ПРОФЕССОРА ПО КАФЕДРЕ И ДОЦЕНТА ПО КАФЕДРЕ)
см. п.1.2 там перечисляется, что засчитывается в научно-педагогический стаж
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_30393.html
2. Год утверждения ВАКом.

Konstantin
10.11.2011, 20:48
1. Ссылка на инструкцию ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ (ПРОФЕССОРА ПО КАФЕДРЕ И ДОЦЕНТА ПО КАФЕДРЕ)
см. п.1.2 там перечисляется, что засчитывается в научно-педагогический стаж
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_30393.html

Т.е. выходит, что очная аспирантура идет в научно-педагогический стаж. Спасибо за информацию.

Alextiger
10.11.2011, 21:22
но присуждена-то диссоветом, что в дипломе и написано

Konstantin
10.11.2011, 21:24
но присуждена-то диссоветом, что в дипломе и написано

Так об этом и речь. Тут нужно некое официальное мнение. Может кто-то сталкивался.

Alextiger
10.11.2011, 21:28
Тут нужно некое официальное мнение. Может кто-то сталкивался.
Присуждение степени - по решению диссовета. Но надбавку бухгалтерия платит с даты утверждения ВАКом.

Добавлено через 1 минуту
А вообще на ваш вопрос год вообще не должен влиять. Нужет лишь год в должности.

Martusya
10.11.2011, 21:42

Нет. Дата защиты.

Добавлено через 1 минуту
Присуждение степени - по решению диссовета. Но надбавку бухгалтерия платит с даты утверждения ВАКом.

Смотря какая бухгалтерия. Правильная - с даты защиты.

Konstantin
11.11.2011, 01:23
А вообще на ваш вопрос год вообще не должен влиять. Нужет лишь год в должности.

В числе документов есть карточка по учету кадров и там пункт о присуждении степени.

Alextiger
11.11.2011, 13:38
о присуждении
ну вот, о присуждении :) Хотя какую бы дату не написали, на доцентство это не повлияет

Elbereth
12.11.2011, 10:53
Уважаемые форумчане, а этот пятилетний научно-педагогический стаж, необходимый для присвоения звания доцента, должен быть непрерывным или может разрываться?

Ink
12.11.2011, 10:57
Может "разрываться" в вашей терминологии: предъявляются требования лишь к наличию стажа в необходимом объеме (т.н. "общий стаж").
От понятия "непрерывный стаж", кстати, уже надо давно уходить

Elbereth
12.11.2011, 14:33
Ну, прерываться :) Спасибо!

demetra
16.11.2011, 19:21
IvanSpbRu,
-DOCTOR-,
Vica3, спасибо за ответы, имею ввиду пока только саму должность доцента в вузе(пока на звание не замахиваюсь:)) а теперь еще более интересный вопрос, имея корочку на руках, могу ли я прям сразу прыгнуть с ассистента на доцента? кафедра только за, седня говорила с завкафом говорит " пиши служебку я тебе все подпишу". В кадрах этот же вопрос задала, сказали также писать служебку от завкафа , но не уверена правильно ли все поняла? вдруг потом докопаются, что нельзя так перескакивать? (говорят у нас кадровики любят волынку тянуть и нервы трепать (((

phys2010
16.11.2011, 19:39
могу ли я прям сразу прыгнуть с ассистента на доцента?
Можете... Обсуждали и не раз.

Vica3
16.11.2011, 19:41
афедра только за, седня говорила с завкафом говорит " пиши служебку я тебе все подпишу"
писать служебку, рвать в ОК - писать бумажков - получать должность - ставить здесь виртуальную бутылко:)

demetra
17.11.2011, 13:40
phys2010,
Vica3, спасибки, спасибки)))) всех просто расцеловываю))):)
и еще.. мне в кадрах сказали при написании служебки укажите (дать развернутый ответ) причину по которой вас завкаф хочет перевести на должность доцента. Чтоб придумать такое чтобы весомо???

phys2010
17.11.2011, 19:28
Чтоб придумать такое чтобы весомо???
Все, что (обычно) отличает доцента от простого смертного :). Например, чтение (основных) лекционных или спец. курсов, работа с курсовиками и дипломниками, выполнение административных обязанностей (например, обязанности зам. завкафа) и т.д. Но все это, разумеется, надо согласовать с завкафом.

Rezus
18.11.2011, 13:48
Товарищи!
Подскажите, пожалуйста, а что нынче с комиссией по присвоению доцентства-профессорства? Говорят, ее расформировали и последнее заседание в конце июня (на котором мою скромную кандидатуру среди прочих должны были рассматривать) отменили. А кто теперь звания раздает? Заранее спасибо!

demetra
21.11.2011, 22:25
пришла поплакаться, вобщем странно как-то то сначала говорят в кадрах, что можно сразу с ассистента на доцента, то теперь -нельзя. Типа так не делается и надо сначала старшим преподом побыть.((( Просто не понимаю, как так кадры диктуют условия?
Плизз, киньте ссылку на закон или еще что, где сказано, что можно с ассистента на доцента.

phys2010
21.11.2011, 23:48
то сначала говорят в кадрах, что можно сразу с ассистента на доцента, то теперь -нельзя. Типа так не делается и надо сначала старшим преподом побыть.((( Просто не понимаю, как так кадры диктуют условия?
Этот вопрос решает не отдел кадров, а проректор по учебной работе. И если это его позиция (или позиция вашего завкафа), то вам действительно ничего не светит. Если же нет (и завкаф вас поддерживает), то смело пишите заявление и не слушайте их треп...

demetra
22.11.2011, 21:09
phys2010, с завкафом все ок. Только вот завкаф отчего-то пошел спрашивать нач. кадров, а там взвились и говорят нельзя значит перескочить с ассистента на доцента. Вобщем пошла к нач. кадров))) вот это кадр там начальствует, представляете, что мне мадам сказала, что я не могу претендовать на должность доцента, поскольку у меня нет звания!!! доцента. И только со званием доцента я смогу занять должность доцента. И вобще даже на ст. препода я могу претендовать только когда общий стаж преподства будет 5 лет. Когда я спросила, а это в каких-то нормативах написано, можно посмотреть, она ответила,-нормативов у нее нет и в интернете я сама могу их найти. во. как!!! Вобщем, реально (посылаю эти чужие бредни...) дожидаюсь корочки, оформляю ее и пишу бумагу на повышение на доцента! Спасибочки всем!!!))) за поддержку и объяснение)

Alextiger
22.11.2011, 22:01
вот это кадр там начальствует,
абсолютная некомпетентность. Если кто и не может работать - так это она - начальником кадров :smirk:

Дмитрий Иванов
22.11.2011, 22:07
Плизз, киньте ссылку на закон или еще что, где сказано, что можно с ассистента на доцента.
Такую ссылку не дам, но факт сей рассказываю как у меня было. Меня с 1 сентября этого года просто переводом перевели с должности ассистента на должность доцента. В заявлении было написано, прошу перевести до избрания по конкурсу, и всё... с 1 сентября я работаю в должности доцента, в начале следующего года думаю будут выборы на должность.

Viktoty
04.12.2011, 00:04
Товарищи, подскажите пожалуйста, есть ли у меня возможность стать доцентом по кафедре? Под все требования я вроде бы подхожу, но есть одна проблема - я кандидат исторических наук, а стою на должности доцента кафедры биологии и медицинской подготовки и читаю курс "основы медицинских знаний", (по первому образованию я медик, а на историю не пробиться). Научные работы есть и по истории и по ОМЗ.

IvanSpbRu
04.12.2011, 00:55
Товарищи, подскажите пожалуйста, есть ли у меня возможность стать доцентом по кафедре?

Теоретически - да, никаких ограничений по соответствию отрасли наук, по которой получалась степень, и профилю кафедры, нет. А на практике - как начальство решит...

окс
04.12.2011, 07:25
получить корочку из вака о присвоении звания не сложно, знаю на своем опыте...являясь к.п. н.. числясь и работая на каф философии. читая культурологию и проблемы семьи и брака, я получила... правда нужны научные работы (статьи) и учебно-метод. пособия по профилю кафедры и все...

К_Инга
09.12.2011, 22:55
Здравствуйте все! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на должность доцента, если:
-работаю в вузе с 97-го ст. преподавателем (с перерывом на декретные), читая лекции, проводя семинары;
-выпустила в соавторстве с профессором учебник по вузовской дисциплине с грифом УМО;
- имею напечатанную статью в соавторстве (не имеющую отношения к педагогической деятельности).
Кафедра, если что, поддержит.

-DOCTOR-
09.12.2011, 23:03
Здравствуйте все! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на должность доцента, если:
Кафедра, если что, поддержит.

Сначала вас должны назначит на должность доцента по ВУЗу, затем в должны успешно проработать в этой должности в течение года;
и делее:
а) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
б) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
в) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.

Если совпали все пункты - то все у Вас получится, дерзайте.

IvanSpbRu
09.12.2011, 23:05
-выпустила в соавторстве с профессором учебник по вузовской дисциплине с грифом УМО;
- имею напечатанную статью в соавторстве (не имеющую отношения к педагогической деятельности)

Когда были изданы эти работы?

К_Инга
09.12.2011, 23:17
Когда были изданы эти работы?

в этом году

Добавлено через 9 минут
Сначала вас должны назначит на должность доцента по ВУЗу, затем в должны успешно проработать в этой должности в течение года;
и делее:
а) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
б) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
в) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.

Если совпали все пункты - то все у Вас получится, дерзайте.

Достаточно ли у меня оснований для подачи заявления на должность доцента по ВУЗу?

mike178
09.12.2011, 23:32
Сначала вас должны назначит на должность доцента по ВУЗу
-DOCTOR-, а К_Инга и говорит именно о должности доцента:
Достаточно ли у меня оснований для подачи заявления на должность доцента по ВУЗу?
К_Инга, если кафедра вас поддержит, то вы вполне можете подавать документы на участие в конкурсе на замещение должности доцента.

Если же вы впоследствии захотите получить ученое звание доцента, то для этого вами должны быть выполнены условия, которые указал -DOCTOR- в посте #351. Если же у вас нет степени кандидата наук, то требования для получения ученого звания доцента (стаж, количество трудов) несколько жестче, чем указано.

IvanSpbRu
09.12.2011, 23:37
в этом году

Тогда у Вас все в порядке, подавайте. Но все же желательно чтобы Ваша научная статья имела близкое отношение к профилю кафедры

К_Инга
09.12.2011, 23:47
Если же у вас нет степени кандидата наук, то требования для получения ученого звания доцента (стаж, количество трудов) несколько жестче, чем указано в посте #351.
А насколько жестче? Каковы условия? (cтепени нет :()

Добавлено через 53 секунды
Но все же желательно чтобы Ваша научная статья имела близкое отношение к профилю кафедры
A она близка

mike178
10.12.2011, 00:02
К_Инга, на всякий случай еще раз отмечу: есть должность доцента, а есть ученое звание звание доцента. На звание вы на данный момент претендовать не можете ни при каких условиях, т.к. вы как минимум не удовлетворяете требованиям по должности (вы работали ст. преподавателем, а работа в данной должности, вне зависимости от стажа, не дает права претендовать на звание доцента).

Что касается должности доцента, то если вас поддерживает зав.кафедрой (и, соответственно, сама кафедры), а также не будет против проректор по учебной работе, то вас вполне могут пропустить. И вот только проработав в должности доцента определенное время (минимум - 1 год для остепененных, 2 года для лиц без степени) + в случае если выполнены условия по научным публикациям и учебно-методическим работам, вы сможете подавать документы на ученое звание доцента.

12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности доцента, профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, заместителя начальника или начальника высшего учебного заведения, заместителя начальника или начальника учреждения повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.13. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено, в виде исключения, лицам, имеющим высшее образование, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим высшее образование и замещающим должности доцента, профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, начальника высшего учебного заведения, заместителя начальника высшего учебного заведения или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение двух лет;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее семи лет, из них не менее пяти лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее двух учебников (учебных пособий), опубликованных за последние пять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее трех научных работ, опубликованных за последние три года.

IvanSpbRu
10.12.2011, 00:05
А насколько жестче? Каковы условия? (cтепени нет :()

Увеличиваются требуемый стаж и число публикаций. Но на должность Вас должны провести без проблем

К_Инга
10.12.2011, 00:06
Спасибо, что Вы так внимательны.
Конечно же, я различаю понятия звания и должность

mike178
10.12.2011, 00:08
К_Инга, требования для ученого звания добавил в свой предыдущий пост. Удачи вам! :)

К_Инга
10.12.2011, 00:37
mike178, спасибо за развернутый ответ по требованиям (сама с ходу их не нашла)

mike178
10.12.2011, 02:54
К_Инга, не за что.

-DOCTOR-
10.12.2011, 12:15
Спасибо, что Вы так внимательны.
Конечно же, я различаю понятия звания и должность

Пардон, спать хотелось, поэтому не обратил внимания, что притязания всего лишь на должность доцента, а не на ученое звание.

Квалификационные характеристики для замещения должности доцента определяются следующим документом:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"

III. Должности профессорско-преподавательского состава
Доцент

Должностные обязанности. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Организует, руководит и ведет научно-исследовательскую работу по профилю кафедры (факультета). Ведет все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей), преимущественно магистров и специалистов. Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения. Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин. Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров. Организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Принимает участие в развитии материально-технической базы кафедры, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия и описания лабораторных работ и практических занятий по преподаваемым дисциплинам, в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

11. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

На должности доцента или профессора могут быть приняты лица, не имеющие ученой степени кандидата (доктора) наук и ученого звания, но имеющие стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, и избранные в установленном порядке по конкурсу на замещение соответствующей должности, либо без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности - при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные учреждения высшего профессионального образования до начала работы ученого совета на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

К_Инга
12.12.2011, 10:56
III. Должности профессорско-преподавательского состава
Доцент
Должностные обязанности. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам...
Конечно, строго всему-всему в должностной инструкции доцента я пока не соответствую, но на данный момент на кафедре на меня возложена основная нагрузка и ответственность по курируемым дисциплинам. Готовится к печати еще одна книга в соавторстве.
Смешить-то никого не хочется, замахиваясь на должность при недостаточных основаниях, поэтому пытаюсь выяснить какова вообще практика по ВУЗам и есть ли надежда на успех? Поделитесь, пожалуйста.

-DOCTOR-
12.12.2011, 11:04
Конечно, строго всему-всему в должностной инструкции доцента я пока не соответствую.

Должностной инструкции вы должны будете соответствовать, когда Вас назначат на должность доцента. А пока для Вас важны требования к квалификации.

Аспирант МММ
12.12.2011, 12:57
Вот есть существенные проблемы с должностью зам. зав. кафедрой. По должностным обязанностям,-подходит. По аттестации- занимается профессором написано. А в положении как бы нет, нужно было объяснять в справке, изворачиваться. Кто то получает, а кому то приходит отказ.

Домохозяйка
09.01.2012, 23:19
Есть у меня нелепое такое желание получить звание доцента. На должность я избралась. Но тут выяснилось, что необходимо еще пять лет научно-педагогического стажа.
Есть у меня такие пять лет и не в одном другом вузе, правда по совместительству на основании избрания по конкурсу и трудовому договору. Но от окончания последних пяти лет научно-педагогической деятельности до избрания на должность доцента в штат по основному месту есть перерывчик небольшой. Имеет ли смысл подавать на звание доцента с такими исходными условиями по стажу ?

watteau
09.01.2012, 23:42
На должность я избралась
когда? еще стаж три года в должности необходим для получения корочек.

IvanSpbRu
10.01.2012, 00:09
когда? еще стаж три года в должности необходим для получения корочек.

Один год

Домохозяйка
10.01.2012, 00:11
Да, этот один год в должности у меня и подходит к концу.

watteau
10.01.2012, 00:20
Один год
точно. Три года в высшей школе :)

Hulio
10.01.2012, 01:03
смысл подавать на звание доцента с такими исходными условиями по стажу ?
смысл есть. Так как нет требований к "непрерывному" стажу.

sana
01.02.2012, 12:10
Rodenis, если подавать по кафедре, то а) все равно какой диплом, б) публикации идти должны строго по названию кафедры.

А как быть с читаемыми лекциями, они должны быть тоже в соответствии с названием кафедры? У нас кафедра называется "сопротивление материалов", но читают на ней помимо сопромата (для всего ВУЗа) еще и теор.мех, ТММ, детали машин и т.п. для одной из специальностей. Лекции я читаю по теор. мех, а по сопромату веду практику. Методички и статьи по сопромату - нет проблем. НО неужели, чтобы стать доцентом по данной кафедре, нужно "биться" за чтение лекции именно по сопромату (что совсем не хочется).

Дмитрий Иванов
01.02.2012, 12:15
А как быть с читаемыми лекциями, они должны быть тоже в соответствии с названием кафедры? У нас кафедра называется "сопротивление материалов", но читают на ней помимо сопромата (для всего ВУЗа) еще и теор.мех, ТММ, детали машин и т.п. для одной из специальностей. Лекции я читаю по теор. мех, а по сопромату веду практику. Методички и статьи по сопромату - нет проблем. НО неужели, чтобы стать доцентом по данной кафедре, нужно "биться" за чтение лекции именно по сопромату (что совсем не хочется).
меня тоже интересует данный вопрос, так как я читаю лекции не по профилю кафедры, на кафедре 15 дисциплин

phys2010
01.02.2012, 12:32
А как быть с читаемыми лекциями, они должны быть тоже в соответствии с названием кафедры?
Не обязательно. По факту вы должны читать один из основных курсов, закрепленных за кафедрой. Этого обычно вполне достаточно, если есть публикации по профилю кафедры. Другое дело, что иногда местные деятели перестраховываются. Но это уже другая тема...

sana
01.02.2012, 12:47
Другое дело, что иногда местные деятели перестраховываются. Но это уже другая тема...

А дело только в "местных деятелях" ?. А как посмотрят в Москве (в МОН или ВАК - или куда там дело отправляется), что в названии кафедры - одна дисциплина, а лекции - по другой, хотя и родственной. Не будешь же им список читаемых по кафедре дисциплин отправлять. А с местными деятелями - все в порядке.;)

phys2010
01.02.2012, 14:45
Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора ... если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:

г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Это требования МОН. При этом, предполагается, если вы работаете на кафедре в должности доцента год или более, то должны иметь публикации по профилю кафедры. А вот получить в нагрузку профильный курс лекций за этот период часто оказывается весьма проблематично. Это прекрасно понимают и чиновники МОН. Поэтому в сопроводительных документах достаточно указать, что читаемый курс лекция является одним из основных для данной кафедры. Обычно этого бывает достаточно, но, разумеется, 100% гарантии вам никто не даст.

sana
01.02.2012, 14:54
phys2010, спасибо!

Анна А.
15.02.2012, 14:54
Вот и меня с этими "три года в должности" заставили лишние 2 года ждать )) Подошёл к концу 3-й год в должности доцента, собираю документы в ВАК.
Неужели вуз не заинтересован в том, чтобы его сотрудники были более высококвалифицированными?: rolleyes:

IvanSpbRu
15.02.2012, 15:06
Неужели вуз не заинтересован в том, чтобы его сотрудники были более высококвалифицированными?: rolleyes:

Вуз заинтересован в наличии инструментов давления на сотрудников...

Longtail
16.02.2012, 09:57
смысл есть. Так как нет требований к "непрерывному" стажу.

Актуальный для меня вопрос: если у меня по внешнему совместительству 0,5 ставки и трудовой договор срочный с 1 сентября до 1 июля, то, условно, могу ли я, имея три таких договора, один из которых доцентский, подавать на звание?

Alextiger
16.02.2012, 11:43
с 1 сентября до 1 июля
получается меньше обязательного года

Longtail
16.02.2012, 14:13
В том-то и смысл, но по другому никак - увольняют, потом в сентябре снова принимают.

sana
16.02.2012, 14:43
Вот и меня с этими "три года в должности" заставили лишние 2 года ждать )) Подошёл к концу 3-й год в должности доцента, собираю документы в ВАК.
Н:

Вроде достаточно 1 года в должности, 3 года - это требование к пед.стажу в ВУЗе. Разве нет ? Или опять что-то поменяли?

Rezus
16.02.2012, 14:53
Вроде достаточно 1 года в должности, 3 года - это требование к пед.стажу в ВУЗе. Разве нет ? Или опять что-то поменяли?
Нет. Все так. Если есть 3 года пед. стаж и 5 лет научно-пед. стаж - смело можно подавать.

sana
16.02.2012, 15:16
А чем пед.стаж отличается от научно-пед. стажа?

Rezus
16.02.2012, 15:18
А чем пед.стаж отличается от научно-пед. стажа?
В научно-пед. стаж входит еще научный. Аспирантура дневная входит, работа в НИИ, в учрежд. Академии наук на определенных должностях (научных) и т.д.

sana
16.02.2012, 15:38
А если человек просто в ВУЗе "всю жизнь" преподавателем работал и ни в НИИ, ни в АН не числился и аспирантура заочная была, хотя статьи писал и в конференциях участвовал. Как тогда научный стаж отсчитывается? От первой статьи или со дня присуждения ученой степени?

Alextiger
16.02.2012, 15:49
В том-то и смысл, но по другому никак - увольняют, потом в сентябре снова принимают.
педстаж то накапливается, но для звания нужен год. Причем до подачи доков, и на момент получения звания еще надо работать. Так у нас одна сотрудница подала, пока ходили доки, кафедра поменяла название - и ей отказались выдавать аттестат - сказали начинать всё с начала :(

Аспирант МММ
16.02.2012, 18:51
и ей отказались выдавать аттестат
Они сейчас создали свой экспертный совет, маразма должно уменьшится в разы.

Дмитрий Иванов
16.02.2012, 22:34
договор срочный с 1 сентября до 1 июля
в документах всё чётко написано. ... должен быть избран по конкурсу! ЭТО ключевая фраза....... подтвердят все.
В общем, избираетесь на должность доцента (хоть на 0,25) НО по официакльному конкурсу..... когда учёный секретарь объявляет ....что на должность доцента ХХХ кафедры претендует товарищ/господин/госпожа... ХХХ ...... и оглашает все его/её регалии и звания, потом ГОЛОСУЕТ СОВЕТ учреждения.
ЕСЛИ Вас избрали на должность то ПОСЛЕ избрания, и ЕСЛИ Вы желаете утвердиться в данном ОБРАЗЕ, Вы можете подать документы на получение ЗВАНИЯ доцента по КАФЕДРЕ если Вы Научно-педагогический работник.

Добавлено через 3 минуты
Ведущий лекции..... и проче......

Добавлено через 56 секунд
на высоком уж ВАЩЕ профессиональном уровне

Добавлено через 5 минут
есть требования УСТАВА.......

Добавлено через 1 минуту
в должности можно проработать, но о себе не позаботиться.

Rezus
17.02.2012, 00:32
аспирантура заочная была, хотя статьи писал и в конференциях участвовал.
У самой подобная обида, но заочная аспирантура, увы, не считается. Но если Вы, участь заочно, работали в ВУЗе на пед. должностях - все считается.

Longtail
17.02.2012, 12:22
в документах всё чётко написано. ... должен быть избран по конкурсу!

ЭТО ключевая фраза....... подтвердят все.

Ну может и все :) Но вот в положении сказано чуть иначе:

Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации,

Добавлено через 5 минут
есть требования УСТАВА........
Не понял, при чем тут устав?

Добавлено через 1 минуту
в должности можно проработать, но о себе не позаботиться.

А вот тут соглашусь)

IvanSpbRu
17.02.2012, 19:09
Ну может и все :) Но вот в положении сказано чуть иначе:

Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации,

Внутренние заморочки каждого вуза:

- Проработать в должности доцента год по конкурсу (а не по приказу)
- Проработать год в штате (а не по совместительству)
- Проработать год на полную ставку (а не на кусок)

Многие вузы вводят такие ограничения, и год по конкурсу - самый распространенный

Хотя официально таких ограничений нет

Дмитрий Иванов
17.02.2012, 23:25
Сообщение от Дмитрий Иванов
Добавлено через 5 минут
есть требования УСТАВА........
Не понял, при чем тут устав?
в уставе может быть прописано очень многое.... в том числе и ссылка на должностные инструкции. Например доцент может вести научную деятельность аспирантов и прочее....
ИМХО. Если Вас держат на должности старпрепа со степенью д.н. значит не видят перспективы Вашего участия в развитии избушки....... значит Вы не подтверждаете их требований.

Степан Капуста
20.02.2012, 13:33
Например доцент может вести научную деятельность аспирантов
Насколько помню, доцент может вести, только если он уже доцент.

Александр45
22.02.2012, 00:21
ИМХО. Если Вас держат на должности старпрепа со степенью д.н. значит не видят перспективы Вашего участия в развитии избушки....... значит Вы не подтверждаете их требований

Имхо, дело, скорее, отнюдь не в неподтверждении их требований, а в нелояльности администрации

Насколько помню, доцент может вести, только если он уже доцент

А насколько я помню, официально таких законодательных требований нет

Степан Капуста
22.02.2012, 11:23
А насколько я помню, официально таких законодательных требований нет
Несколько лет назад читал какой-то документ то ли от ВАКа, то ли от Министерства с примерно такой формулировкой: «аспиранту назначается научный руководитель из числа сотрудников со степенью доктора, либо кандидата, если у кандидата есть звание доцента».

IvanSpbRu
22.02.2012, 11:38
Несколько лет назад читал какой-то документ то ли от ВАКа, то ли от Министерства с примерно такой формулировкой: «аспиранту назначается научный руководитель из числа сотрудников со степенью доктора, либо кандидата, если у кандидата есть звание доцента».

Нет:) Там написано - "кандидата наук, как правило, имеющего звание доцента". Просто это "как правило" наши перестраховщики превратили в "обязательно"

Дмитрий Иванов
22.02.2012, 18:30
Нет:) Там написано - "кандидата наук, как правило, имеющего звание доцента". Просто это "как правило" наши перестраховщики превратили в "обязательно"

А по моему там указано что в редких случаях руководителем может являться кандидат наук, но по решению научного или научно-технического совета учреждения.
У нас в ВУЗе к.н. могут руководить с разрешения Ученого совета, и при чем не важно, есть ли у него звание доцента, или нет.

kravets
22.02.2012, 19:26
У нас в ВУЗе к.н. могут руководить с разрешения Ученого совета, и при чем не важно, есть ли у него звание доцента, или нет.

Аналогично.

irena-irena
22.02.2012, 20:36
Рассудите мою ситуэйшн. Защитилась в прошлом году, есть приказ об утверждении кандидатом, жду документ. В бухгалтерии говорят, что будут доплачивать с момента приказа ВАК, а не дня защиты, и то когда придет диплом. Они правы? И второе. Хотела подать на должность доцента, но в отделе кадров говорят, что заявление надо будет подавать с нового семестра. Во как! Про такую бяку я нигде не читала - стаж есть, публикации после защиты пишу, скоро опубликую, две методички и монографию - тоже. При чем здесь новый семестр?

Vica3
22.02.2012, 20:39
В бухгалтерии говорят, что будут доплачивать с момента приказа ВАК, а не дня защиты, и то когда придет диплом. Они правы?
солнцеееее, в поиисск!!! (устало). тут на эту тему уже столько написано. Коротко - да. Придет диплом - перерасчитают с момента утверждения ВАК.

Хотела подать на должность доцента, но в отделе кадров говорят, что заявление надо будет подавать с нового семестра.
это регулируется нормативной вуза и штатным расписанием. увы и ах. Новый семестр - при штатке, ее под каждое физлицо не перетряхивают в 99% случаев:)
ЗЫ. И радуемся, что хоть с нового семестра, тут народ есть (не мну - сразу), кто по несколько лет ждал должности.. будучи к.н.

irena-irena
22.02.2012, 20:51
солнцеееее, в поиисск!!!
да была я там, и не раз :) А спрашиваю потому, что есть сведения (достоверные), что у некоторых доплачивать начинают с момента защиты!!!

kravets
22.02.2012, 20:53
да была я там, и не раз :) А спрашиваю потому, что есть сведения (достоверные), что у некоторых доплачивать начинают с момента защиты!!!

До первой серьезной проверки КРУ.

IvanSpbRu
22.02.2012, 21:00
ЗЫ. И радуемся, что хоть с нового семестра, тут народ есть (не мну - сразу), кто по несколько лет ждал должности.. будучи к.н.

Кстати о: на должности доцента с 2007 года, звания пока нет, но привык к тому, что на новые места и на совместительство берут на должность доцента.

И вот тут в ноябре позвали меня в один сравнительно неплохой вуз, но на копрофакультет подхалтурить. Взяли на должность старшего преподавателя - и не е... интересует: нет корок доцента, значит, на должность доцента не положено...

Vica3
22.02.2012, 21:17
есть сведения (достоверные), что у некоторых доплачивать начинают с момента защиты!!!
место непуганных бухгалтеров и руководителей ибо

До первой серьезной проверки КРУ

-DOCTOR-
22.02.2012, 21:21

Уж сколько раз твердили миру http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/01/si-32-09.pdf.

Аспирант МММ
22.02.2012, 21:22
Сообщение от irena-irena Посмотреть сообщение
есть сведения (достоверные), что у некоторых доплачивать начинают с момента защиты!!!
Это мнение мало того,что ошибочно. Существует практика верховного суда.

irena-irena
22.02.2012, 21:32
Уж сколько раз твердили миру http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...1/si-32-09.pdf.
получается, что наличие приказа на сайте - основание для доплаты? и ждать диплома совсем не обязательно?

Добавлено через 1 минуту
Это мнение мало того,что ошибочно. Существует практика верховного суда.
поясните, плз

Vica3
22.02.2012, 21:34
основание для доплаты? и ждать диплома совсем не обязательно?
а в бухгалтерии Вам скажут - дама, ну шо ви нам морочите голову - несите корку и будет вам пересчет, а пока идите и работайте.
ибо шо на сайте, шо на заборе - нам бумажко с печатями нужна..
У нас в полку был случай: защитила девочко докторску, дык утверждения год ждала, и корку еще 8 месяцев, так те 8 месяцев ее во всех отчетах показывали как к.н., ибо нефиг баловаться...

Аспирант МММ
22.02.2012, 21:35
поясните, плз

А что пояснять. Люди судились, дошли до ВС. Вердикт: только с получением диплома, после утверждения ВАК. Существуют приказы практически всех обучающих ведомств. И письмо мин. обра.

Добавлено через 56 секунд
ибо нефиг баловаться...
Точно

Дмитрий Иванов
23.02.2012, 08:14
Цитата: Сообщение от -DOCTOR-
Уж сколько раз твердили миру http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...1/si-32-09.pdf.
получается, что наличие приказа на сайте - основание для доплаты? и ждать диплома совсем не обязательно?
так в дипломе дата будет НАПИСАНА
увы и с неё пересчёт и надбавка будет

Добавлено через 7 минут
скоро опубликую, две методички и монографию - тоже. При чем здесь новый семестр?
у меня учебное пособие опубликовано, стаж педагогической работы 9 лет, статей хоть завались по тематике кафедры, работаю в должности доцента с 1 сентября 2011 года, на конкурс ВАКАНТНОЙ должности доцента надеюсь буду выходить в апреле, и с АПРЕЛЯ отсчитывать год, а после подавать документы на звание доцента по кафедре... И ТО с оглядкой, а ОНО МНЕ НАДО???

irena-irena
23.02.2012, 11:51
а еще такой вопрос. Работаю в одном вузе, методичку зовут написать в соавторстве и опубликовать - в другом. Утверждаться (и соответственно печататься тоже) методичка будет в РИС не моего вуза, а документы на звание буду собирать у себя в вузе. Мне зачтется эта методичка?

И ТО с оглядкой, а ОНО МНЕ НАДО???
пессимистично как-то... отчего печалька?

Аспирант МММ
23.02.2012, 11:55
Мне зачтется эта
Зачтется однозначно.

Степан Капуста
23.02.2012, 13:13
Кстати о: на должности доцента с 2007 года, звания пока нет, но привык к тому, что на новые места и на совместительство берут на должность доцента.

И вот тут в ноябре позвали меня в один сравнительно неплохой вуз, но на копрофакультет подхалтурить. Взяли на должность старшего преподавателя - и не е... интересует: нет корок доцента, значит, на должность доцента не положено...

Я вот аналогично — с 2007 года работаю доцентом там, где трудовая лежит. А вот «на стороне» у нас в городе жОстко: есть корка — берём доцентом, нет — берём старшим. Типа «у себя Вы и должны быть доцентом, чтобы корочки получить; либо переходите к нам штатно, год старшим, потом — доцентом, потом — документы в ВАК на корочку».

IRA2001
23.02.2012, 21:03
Может, кто подскажет - интересует личный опыт с аналогичной ситуацией...
Хочу ЗВАНИЕ доцента по кафедре, но завкаф, мягко говоря, не реагирует на мое желание (при озвучивании либо молчит, либо переводит разговор на другую тему). При обсуждении других вопросов такое поведение замечено не было.
Есть ли смысл "запускать" эту процедуру, минуя завкафа?

Alextiger
23.02.2012, 21:15
по другой кафедре? :smirk:

IvanSpbRu
23.02.2012, 21:18
Я вот аналогично — с 2007 года работаю доцентом там, где трудовая лежит. А вот «на стороне» у нас в городе жОстко: есть корка — берём доцентом, нет — берём старшим. Типа «у себя Вы и должны быть доцентом, чтобы корочки получить; либо переходите к нам штатно, год старшим, потом — доцентом, потом — документы в ВАК на корочку».

Жестоко, честно говоря. То есть так чтобы даже при переходе в штат не сразу взяли остепененного на доцента - как-то совсем невесело...

Кстати, странно, что за пять лет Вас доцентом не сделали, срок все-таки большой на одном месте...

IRA2001
23.02.2012, 21:18
по другой кафедре? :smirk:
В том то и дело, что по его кафедре. Все показания, кроме искреннего желания завкафа имеются.

IvanSpbRu
23.02.2012, 21:19
Может, кто подскажет - интересует личный опыт с аналогичной ситуацией...
Хочу ЗВАНИЕ доцента по кафедре, но завкаф, мягко говоря, не реагирует на мое желание (при озвучивании либо молчит, либо переводит разговор на другую тему). При обсуждении других вопросов такое поведение замечено не было.

Критериям формальным соответствуете? Тогда можете попробовать запустить в обход - но это может быть чревато конфликтом с завкафом

IRA2001
23.02.2012, 21:31
Критериям формальным соответствуете? Тогда можете попробовать запустить в обход - но это может быть чревато конфликтом с завкафом
Так и думаю... Печалька, конечно

DImich
23.02.2012, 22:14
Миную не получится - Вы начинайте "процедуру" - а там глядишь он и согласится. Ведь он же не выступает категорически против.

IvanSpbRu
23.02.2012, 22:17
Так и думаю... Печалька, конечно

А коллеги по кафедре что говорят? Кто-нибудь еще на такую стену молчания натыкался?

Longtail
24.02.2012, 10:34

Я тоже заикнулся у себя в вузике, что, мол, хотелось бы в перспективе о будущем доцентстве подумать. На что мне так заявили, конечно ставки есть! Если есть аттестат. Спрашивается нафига козе баян? Но я покуда выслуживаю обязательные 3 года, чтобы, если не будет ставки потом, сразу на доцента где - нибудь прыгнуть.

Аспирант МММ
24.02.2012, 18:35
Если есть аттестат

Так аттестат не дадут, если нет должности доцента. Бред какой то.

Longtail
24.02.2012, 20:51
Дык, я о том же :)

IRA2001
24.02.2012, 21:10
А коллеги по кафедре что говорят? Кто-нибудь еще на такую стену молчания натыкался?

Прецедентов не было, но среди коллег соответствующих формальным критериям доцента никого нет...

Zaika1965
24.02.2012, 21:39
У меня когда-то была похожая ситуация... Зав каф очень не хотел переводить меня на должность доцента, пришлось пойти на прямой разговор и спросить:"Почему?" ответ:"Ставку не дадут, не хочу из-за тебя на отказ нарываться". Тогда я сказала, что пойду ставку просить сама, мол, так Вы не против? Аргументированного отказа не последовала. Написала заявление с подробным перечислением достижений и пошла на прием к ректору. У меня спросили, а почему без подписи зав. кафа? Ответила правду. Через месяц перевели на должность доцента. Но формальности были выполнены с избытком(!)

Добавлено через 1 минуту
последовала. последовало

Аспирант МММ
25.02.2012, 13:25
Да в наших ВУЗах есть много общего: желание некоторых людей сделать проблему из ничего. Натыкаюсь постоянно. Много непорядочного народа. Да и фиг с ними. Ну за науку.:cool:

irena-irena
25.02.2012, 19:53
Как уважаемый народ на форуме считает: "История. Краткий словарь-справочник основных терминов и понятий" (97 стр.) тянет на учебное пособие для доцента?

IvanSpbRu
25.02.2012, 20:31
Как уважаемый народ на форуме считает: "История. Краткий словарь-справочник основных терминов и понятий" (97 стр.) тянет на учебное пособие для доцента?

Мне кажется - нет. Ключевое слово - кажется, свои ощущения документально подкрепить не смогу

irena-irena
25.02.2012, 21:15
А документ есть, где четко прописано - вот это - учебное пособие, а вот это - не катит?

kravets
25.02.2012, 21:17

Так это не учебное пособие. Это - словарь-справочник, справочно-информационное издание.

irena-irena
25.02.2012, 21:21
И еще вопрос в тему. Чем учебно-методическое пособие отличается собственно от учебного и от методического? а то любят у нас на кафедре помудрить :eek:

Добавлено через 3 минуты
Это - словарь-справочник, справочно-информационное издание
а вот интересно, если назвать это творение типа "Учебное пособие для овладения основной терминологией курса "История"? тогда как? завкаф говорит, как вы лодку назовете...

Vica3
25.02.2012, 21:26
"История. Краткий словарь-справочник основных терминов и понятий"
уважаемый народ просит уточнить - история чегой?

Добавлено через 1 минуту
Чем учебно-методическое пособие отличается собственно от учебного и от методического?
1. объемом
2. структурой

Добавлено через 36 секунд
irena-irena, Вам что надо то? УП для доцента нарисовать? Все?

kravets
25.02.2012, 21:32
а вот интересно, если назвать это творение типа "Учебное пособие для овладения основной терминологией курса "История"? тогда как? завкаф говорит, как вы лодку назовете...

Лучше так:

Основная терминология базовой дисциплины "История": Учебное пособие.

irena-irena
25.02.2012, 21:37
история чегой?
раньше была отечественная, теперь в учебном плане бакалавров - просто история
УП для доцента нарисовать? Все?
а сразу двух зайцев - и для работы, и для доцента тоже

Добавлено через 2 минуты
1. объемом
2. структурой
плз, подробнее

Добавлено через 1 минуту
Лучше так:
Основная терминология базовой дисциплины "История": Учебное пособие.

мои апплодисменты, kravets
:cool:

nauczyciel
26.02.2012, 08:44
И еще вопрос в тему. Чем учебно-методическое пособие отличается собственно от учебного и от методического?
Методическое пособие описывает методику выполнения чего-то, например, есть масса нормативных документов, начинающихся с "Методические рекомендации по проектированию..."
Учебное пособие - это некий вспомогательный материал для обучения. В нём описано, как некое устройство или процесс работает. Учебным пособием может быть не только описание на бумаге в виде книжки или плаката - это может быть учебный объект, тренажёр, стенд и т.д. Я, например, на одну лекцию в качестве учебного пособия ношу обмотку тягового электродвигателя электровоза.
Учебно-методическое пособие может как объединять свойства учебного и методического пособия (например, руководство по выполнению лабораторных работ с краткими сведениями из теории), так и описывать методику проведения занятий (расширенный тематический план).
Всё то, что я тут описал - это традиция моего ВУЗа. Норматива по терминологии классификации пособий я не припоминаю, подозреваю, что его нет. Так что ответ на Ваш вопрос лучше Вам узнать на своей кафедре.

irena-irena
26.02.2012, 09:41
Так что ответ на Ваш вопрос лучше Вам узнать на своей кафедре.
вся фишка в том, что НИКТО на кафедре не знает, как правильно обозвать то, что я написала. Рабочий вариант "История. Краткий словарь-справочник основных терминов и понятий" - ни методическое, ни учебно-методическое точно.... учебное вроде, но смущает в названии словарь-справочник. Вариант справочно-информационного издания кафедра не пропускает, должно быть или учебное, или уч.-мет., или мет.пособие - и точка!
Предложу в понедельник вариант "Основная терминология базовой дисциплины "История": Учебное пособие" (спасибо, kravets), а что там скажут? Согласятся ли на "учебное пособие"?

kravets
26.02.2012, 10:38
вся фишка в том, что НИКТО на кафедре не знает, как правильно обозвать то, что я написала. Рабочий вариант "История. Краткий словарь-справочник основных терминов и понятий" - ни методическое, ни учебно-методическое точно.... учебное вроде, но смущает в названии словарь-справочник. Вариант справочно-информационного издания кафедра не пропускает, должно быть или учебное, или уч.-мет., или мет.пособие - и точка!
Предложу в понедельник вариант "Основная терминология базовой дисциплины "История": Учебное пособие" (спасибо, kravets), а что там скажут? Согласятся ли на "учебное пособие"?

Добавьте контрольные вопросы к разделам. Добавьте предисловие с началом "Настоящее учебное пособие посвящено..." и концом "Учебное пособие может использоваться и в качестве словаря-справочника...".

Но это не учебно-методическое, а учебное - поскольку излагается некое содержание, не снабженное (скорее всего) методическими элементами для его изучения (рекомендации по подготовке к практическим занятиям, выполнению курсовых или иных работ и т.п.).

Аспирант МММ
26.02.2012, 13:38
Согласятся ли на "учебное пособие"

Если его, аккуратно обозвать глоссарий. То учебное пособие, можно из него сделать, как часть УМК.

Добавлено через 47 секунд
Добавьте контрольные вопросы к разделам. Добавьте предисловие с началом "Настоящее учебное пособие посвящено..." и концом "Учебное пособие может использоваться и в качестве словаря-справочника...".
Но это не учебно-методическое, а учебное - поскольку излагается некое содержание, не снабженное (скорее всего) методическими элементами для его изучения (рекомендации по подготовке к практическим занятиям, выполнению курсовых или иных работ и т.п.).
Полностью согласен. С учетом того , что я сказал.

irena-irena
26.02.2012, 15:46
Если его, аккуратно обозвать глоссарий. То учебное пособие, можно из него сделать, как часть УМК
а каким образом приписка глоссарий приблизит то, что я написала, к учебному пособию? глоссарий - вроде тот же словарь, ток по-ненашему

Аспирант МММ
26.02.2012, 15:59
А просто это требование ФГОС 3

irena-irena
26.02.2012, 16:23
А просто это требование ФГОС 3
ВАУ! иду смотреть ФГОС

mike178
26.02.2012, 16:58
Но это не учебно-методическое, а учебное - поскольку излагается некое содержание, не снабженное (скорее всего) методическими элементами для его изучения
Специально откопал методичку, которую мы с коллегой писали весной прошлого года. Там сплошь упражнения: задания на перевод, соотнести русский вариант и английский, вставить правильное слово, выбрать правильный вариант глагола и т.п. Нет ни малейшего методического элемента вроде
рекомендации по подготовке к практическим занятиям, выполнению курсовых или иных работ и т.п.)
Тем не менее, на обложке читаю:

ПОВТОРЕНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ ТЕМ

Методическое пособие по курсу «Английский язык» для студентов, обучающихся по всем направлениям

В аннотации вижу:
Методическое пособие по курсу «Английский язык» представляет собой сборник лексико-грамматических упражнений для студентов I курса. Данные материалы позволяют проверить уровень знаний учащихся, а также закрепить у них языковые умения и навыки, связанные с грамматическими аспектами английского языка.
У нас на кафедре все издания объемом 1-2,5 п.л. называются методичками. Так что однозначного ответа здесь, похоже, нет... :rolleyes:

irena-irena
26.02.2012, 16:59
и вдоль, и поперек, как говорится... я понимаю, что если я не нашла, это еще не значит, что его там нет... помогите, пжалста! может, я не там ищу?

Добавлено через 1 минуту
смотрю ФГОС -3 специальности 130400 горное дело

Степан Капуста
26.02.2012, 20:12
Жестоко, честно говоря. То есть так чтобы даже при переходе в штат не сразу взяли остепененного на доцента - как-то совсем невесело...

Видимо, традиции «нормального» ВУЗа, где доцентов и так дофига. В каких-нибудь копрозаведениях, может, и возьмут — если дефицит остепенённых. Но дефицит остепенённых в копрозаведениях у нас после одного события не наблюдается.

Кстати, странно, что за пять лет Вас доцентом не сделали, срок все-таки большой на одном месте...
А там две причины было. Первую озвучивать не буду, вторая — после получения корочек доцента зарплата у меня возрастёт на 150 рублей в месяц. Стимула, короче говоря, нету...

Добавлено через 51 секунду
Миную не получится - Вы начинайте "процедуру" - а там глядишь он и согласится. Ведь он же не выступает категорически против.

Процедура начинается с избрания доцентом кафедры. Для этого нужна ставка доцента. А для начала процесса рожания ставки нужно желание завкафа...

Дмитрий Иванов
26.02.2012, 20:26
добавьте фразу для бакалавров/магистров/специалистов ну а в области чего либо... по желанию.

kravets
26.02.2012, 20:47
добавьте фразу для бакалавров/магистров/специалистов ну а в области чего либо... по желанию.

В названии пособия (не методички) это не обычно не пишут. Пишут в аннотации... В подзаголовке на титульном листе...

IvanSpbRu
26.02.2012, 22:31
Но дефицит остепенённых в копрозаведениях у нас после одного события не наблюдается.
.

Не расскажете? Можно в личку

IRA2001
26.02.2012, 23:11
Процедура начинается с избрания доцентом кафедры. Для этого нужна ставка доцента. А для начала процесса рожания ставки нужно желание завкафа...
В том то и дело, что на ставке доцента работаю, а для получения корочек зеленый свет завкаф не дает. Поэтому и спрашиваю - может, у кого аналогичная ситуация была? Как все-таки, не ссорясь с шефом, подать документы на ЗВАНИЕ доцента?

IvanSpbRu
26.02.2012, 23:23
Как все-таки, не ссорясь с шефом, подать документы на ЗВАНИЕ доцента?

Никак. Либо идете вопреки его воле с вероятным конфликтом, либо ждете пока он смилуется

mike178
27.02.2012, 00:16
А у нас все ставки "одинаковые". Иными словами, есть общее, утвержденное учебным управлением число ставок на кафедру на данный учебный год (напр., 12.5), а дробить их и распределять по должностям можно как угодно.

DImich
27.02.2012, 00:18
Выписка нужна с заседания кафедры. Я думаю необходимо настойчиво просить его включить этот пункт в повестку заседания.

kravets
27.02.2012, 00:23

Скорее всего, Ваш завкаф думает по старой схеме, когда на количество подаваемых от вуза званий была квота. Поэтому ему приходилось каждый раз просить ректора о включении очередного своего сотрудника в эту квоту.

Сейчас такой квоты нет, но память у завкафа осталась. Не все любят ходить к ректору с просьбами. Попробуйте аккуратно ему это рассказать.

IvanSpbRu
27.02.2012, 00:41
Сейчас такой квоты нет, но память у завкафа осталась. Не все любят ходить к ректору с просьбами

Мне почему-то казалось, что задача завкафу - не любить походы к ректору, а продвигать своих сотрудников...

fazotron
27.02.2012, 08:03
Иван, походы к ректору - это святое

kravets
27.02.2012, 08:41
Мне почему-то казалось, что задача завкафу - не любить походы к ректору, а продвигать своих сотрудников...

Теоретически.

IRA2001
27.02.2012, 21:04
Выписка нужна с заседания кафедры. Я думаю необходимо настойчиво просить его включить этот пункт в повестку заседания.
Спасибо, DImich. Думаю, это самый конструктивный вариант!

Степан Капуста
27.02.2012, 21:07
А у нас все ставки "одинаковые". Иными словами, есть общее, утвержденное учебным управлением число ставок на кафедру на данный учебный год (напр., 12.5), а дробить их и распределять по должностям можно как угодно.

Э-э-э... У вас все должности имеют отинаковое количество часов и зарплату?..

DImich
27.02.2012, 22:43
Спасибо, DImich. Думаю, это самый конструктивный вариант!
Удачи. К сожалению многим приходится идти таким путем, как Ваш. Но я думаю, все получится.

mike178
28.02.2012, 00:52
У вас все должности имеют отинаковое количество часов и зарплату?..
Нет. Ставки (в смысле оклады) разнятся. Кол-во часов если и варьируется, то весьма незначительно (напр, и доцент, и старший препод на 0,25 ст. - оба могут иметь аудиторную нагрузку 4 ч. в неделю).

Я имел в виду не это, а то, что если на кафедру на учебный год выделено 12,5 ставок, то распределение по должностям в рамках этого числа - произвольное и может колебаться в течение года. Например, ассистент Петров отработал на кафедре 3 года, в сентябре под него объявляют конкурс на ст. препа, он проходит кафедру, совет факультета, и с 1 декабря приказом 0,25 ставки ассистента Петрова превращаются в 0,5 ставки старшего препода Петрова с соответствующим повышением оклада. А Сидоров, наоборот, попросил перевести его с 0,5 на 0,25 ставки с 1 декабря, поэтому Петрову подарили и сидоровскую четвертинку ставки.

неуч
01.03.2012, 12:26
Нет. Ставки (в смысле оклады) разнятся. Кол-во часов если и варьируется, то весьма незначительно (напр, и доцент, и старший препод на 0,25 ст. - оба могут иметь аудиторную нагрузку 4 ч. в неделю).

Довольно странно, обычно и у доцента и у ст. преподавателя своя норма годовой аудиторной нагрузки и от этого зависит число часов в неделю.

Аспирант МММ
01.03.2012, 12:28
доцента и у ст. преподавателя своя норма
Не путайте, вы все правы. Годовая нагрузка вещь индивидуальная, и не зависит от должности. Как завели в конкретной избушки, это уже другое дело.

Степан Капуста
01.03.2012, 21:02
Аспирант МММ, всю жисть ассистент работал больше профессора, потому что КЗоТу все работают 6 часов в сутки, только профессор 5 из них статьи пишет (он жутко вумный), а ассистент — 5 часов занятия ведёт за этим профессором (потому что статьи у него хреновые). Вот и получается, что ассистент в год имеет 900 часов, а профессор — 450.

nauczyciel
01.03.2012, 21:09
Степан Капуста, так и было до НСОТ. А как её ввели - так у всех нагрузка стала одинаковая. У нас это 850 часов в год.

Степан Капуста
01.03.2012, 21:23
НСОТ
А это что такое?..

Ink
01.03.2012, 21:31
А это что такое?..
стандартное название новых систем оплаты труда

неуч
02.03.2012, 10:00
А у нас все еще разная нагрузка: доцент, например, аудиторной нагрузки имеет 650 часов, а ассистент около 900 часов. Может стоит выступить с рациональным предложением....:D

Alextiger
02.03.2012, 13:23
разная нагрузка: доцент, например, аудиторной нагрузки имеет 650 часов, а ассистент около 900 часов
да-да -да :) Хочу быть профессором - у него аудиторная нагрузка еще меньше :)

Степан Капуста
02.03.2012, 19:38
стандартное название новых систем оплаты труда

Это которые в конце 2008 года ввели?

nauczyciel
02.03.2012, 20:04
Степан Капуста, да, когда-то тогда эту НСОТ ввели.

Дмитрий Иванов
03.03.2012, 07:25
всю жисть ассистент работал больше профессора, потому что КЗоТу все работают 6 часов в сутки, только профессор 5 из них статьи пишет (он жутко вумный), а ассистент — 5 часов занятия ведёт за этим профессором (потому что статьи у него хреновые)
тут ещё и такое может быть, нагрузка нагрузке рознь.
Можно нагрузить звонками, т.е. проведением занятий (лекции, практические, лабораторные...) а можно и курсовыми, дипломными, контрольными работами, ну и другими прелестями незвонковой нагрузки.

Добавлено через 1 минуту
а ежели у профессора ещё и штук 8 аспирантов, и он на 0,5 ставки, то вообще может дома работать, и аспами на дому руководить, через мыло или скайп :D
тем паче если он акадЭмик и они ему просто приписаны

Аспирант МММ
03.03.2012, 12:32
Горловая нагрузка все равно, должна составлять четверть от всей нагрузки...

Степан Капуста
03.03.2012, 16:49
Ой, сказки... Ой, сказочники...

Димитриадис
03.03.2012, 17:49
У нас - 30 % от общей. Приказом отдано.

Vica3
03.03.2012, 18:37
Положено - ешь, не положено - не ешь.. У Вики по среднему больше 70% всегда

Домохозяйка
03.03.2012, 19:53
У меня сейчас только горловая :(, 106 часов в год, я так устаю :(:D

IRA2001
03.03.2012, 20:26
У нас - 30 % от общей. Приказом отдано.
Хороший приказ. Такой же хочу. В нашем вузе вне зависимости от должности по 900 часов нагрузка у всех, при этом аудиторная нагрузка от 100 до 600 часов (кому как завкаф в нагрузке "спустит").
У кого-то есть у профессоров и доцентов нагрузка по 900часов?

Zaika1965
03.03.2012, 21:37
У нас : 600 - профессор, 800-доцент, 850 - ст преп, 900- препод.+ 700 часов нагрузки "2й половины дня". Вот и расписываем по жутким нормам, чем занимаемся в "свободное время" - методички, статьи, дисер и т.п. У меня последние годы все время было около 1500 часов (почти 2 ставки), из них 90% "горловых", поэтому не понимаю. как можно устать от 106:eek:

nauczyciel
04.03.2012, 13:51
Сейчас у нас 850 у всех.
А до НСОТ было так: проф. 600, доц. 650, ст. преп. 900, асс. 800, преп. 1100.

IRA2001
04.03.2012, 18:19
преп. 1100.
Действительно у преп. -1100 часов? Вроде, по нормам - не более 900 часов должно быть...

nauczyciel
05.03.2012, 06:04
IRA2001, 1100 для преподавателей - да, так было до НСОТ. Сейчас 850.
Норма 1100 была только для преподавателей - должности для моего ВУЗа экзотической. Встречаются такие только на двух кафедрах - иностранных языков и физкультуры.

Дмитрий Иванов
05.03.2012, 07:32
у нас у всех категорий, от 850 до 900

podlinnost
12.03.2012, 23:13
Господи, никаких нет больше сил! Стала получать доцента, но это оказывается совсем не сказать чтобы просто! Собрала все документы, которые потребовали в отделе по аттестации, заручился горячей поддержкой своего завкафа (по его требованию и стала вообще всё оформлять), но нет! Как оказалось, у меня в августе заканчивается действие трудового договора и теперь нужно пройти новый конкурс и лишь только после этого я могу подаваться на доцента снова. Прочитала документы, которыми регламентируется получения учёных званий в РФ и никаких подобных требований не нашла. Учёный секретарь изобретает самостоятельно новые требования, положения, ограничения и хрен ты сквозь них проберешься! Складывается впечатление, что присуствует некая осторожность типа "а вдруг она конкурс не пройдет, а мы ей такой подарок на прощание делать будем, доцента давать! Зачем?" Ты подруга у нас вновь закрепись еще на пять лет, а вот если закрепишься, то будешь ты доцентом, попьём у тебя крови еще чуть-чуть". Скажу еще раз, что с удивлением обнаружила, что официальные требования, документы для оформления доценства в стране вроде как есть, а вроде как и нет. И в каждом вузе они свои. Ёпрст.......

Добавлено через 6 минут
Простите, а 11 тысяч 600 рублей на ставку доцента, для питерского педвуза это много или мало?

IvanSpbRu
12.03.2012, 23:57
заручился горячей поддержкой своего завкафа (по его требованию и стала вообще всё оформлять), но нет

Активируйте своего завкафа. Если на сегодняшний день у Вас выполнены все формальные требования, то истечение конкурса в августе не имеет никакого значения (подарка Вам не будет - если Вы его не пройдете, Вам просто не дадут доцента, Вы должны быть сотрудником именно той кафедры на момент выписки аттестата). Если завкаф хочет, пусть отпинает ученого секретаря, на этих быдлобюрократических должностях очень часто сидят перестраховщики, которым важны не интересы вуза и сотрудников, а своя задница.

А так - в герцовнике зарплаты традиционно невысоки, насколько мне известно. Но названная Вами сумма совсем уж мала...

Дмитрий Иванов
13.03.2012, 05:42
часто сидят перестраховщики, которым важны не интересы вуза и сотрудников, а своя задница.
чем больше бумажек, тем чище ж...а :smirk:

Аспирант МММ
13.03.2012, 18:56
Стала получать доцента, но это оказывается совсем не сказать чтобы просто! Собрала все документы, которые потребовали в отделе по аттестации, заручился горячей поддержкой своего завкафа (по его требованию и стала вообще всё оформлять), но нет!

Оформите документы, возьмите за жабры зав. кафедрой. Пусть сам все подпишет и отправляйте. Почитайте административный регламент на сайте ВАКа.

Аспирант МММ
13.03.2012, 19:03
Может быть кто знает, что это было?

Ink
13.03.2012, 19:10
Аспирант МММ, Здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9306)

IvanSpbRu
13.03.2012, 19:35
чем больше бумажек, тем чище ж...а :smirk:

На эти задницы никакой бумаги не напасешься

svetlana28
15.03.2012, 09:40
Здравтсвуйте. Помогите пожалуйста в таком вопросе. Можно ли подавать на звание доцента находясь в декрете? Сейчас у меня есть и 2 публикации и стаж работы и методички, через 2,5 года когда выйду из декретного, это уже не будет считаться, пройдет 3 года.и где бы посмотреть положение какое-нибудь?заранее спасибо.

Аспирант МММ
16.03.2012, 17:55
Стаж идет. Что Вы в декрете не кому показывать не надо. Все пройдет. Все законно.

DImich
20.03.2012, 21:24
Можно ли подавать на звание доцента находясь в декрете
Подавайтесь на здоровье. Минобр не в курсе, что вы в декрете.

Аспирант МММ
27.03.2012, 17:03
Интересно, какие нынче сроки от отправки дела до получения аттестата доцента по кафедре. Коллега отправил в октябре,- ждет.

нач.аспир.
07.04.2012, 10:49
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая: человек защитил кандидатскую в феврале 2007 года, общий стаж работы 20,5 лет из них педагогический стаж 12 лет (учителем и уже будучи кандидатом наук еще работал в школе) + научно-педагогический в ВУЗе 3,7 года. Доцент по должности с 1 сентября 2010 года. При этом более 50 научных работ и 10 учебно-методических пособий (7 за последн. 3 года) по своей научной специальности. Имет грамоту МОН -победитель конкурса лучших учителей РФ 2008 г. Зав.каф. и руководство подачу документов на звание доцента по кафедре поддерживают.
Но уж очень смущает научно-педагогический стаж!!
Пожалуйста, рассудите стоит ли подавать документы в МОН?
Можно и подождать, конечно, для 100% уверенности, но основные учебно-методические работы (5 шт.) написаны в 2009 году, т.е. через 1,5 года они уже не будут учитываться.

watteau
07.04.2012, 11:22
смущает научно-педагогический стаж
в чем смущение?

нач.аспир.
07.04.2012, 11:49
В научно-педагогическом стаже 5 лет д.б, а не 3,7... остальной же стаж просто педагогический в школе...

Hulio
07.04.2012, 11:58
скорее всего, это был соискатель. Для подачи документов нужно 3 года стажа работы в ВПО или учреждениях повышения кваллификации для последипломного образования. Общий научно-педагогический стаж должен быть 5 лет (включая аспу). Если бы он был аспирантом, тогда ему 3 года аспы пригодились бы.