PDA

Просмотр полной версии : Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014


Страницы : [1] 2 3 4

Alyonka
18.01.2006, 18:06
Не успела защититься, загрузили. Оказывается кандидат наук не становится автоматически доцентом. Кроме того есть какие-то разные доценты - по степени и по званию. Кто-нибудь в курсе чем они отличаются? Каким образом их зарабатывают?

У нас в вузе для того, чтобы стать доцентом требуется, в частности, написать и издать пару методических пособий. Вот их с меня и начали трясти, причём ещё до защиты. Но если раньше удавалось отбрыкиваться, теперь насели конкретно.

Кто уже этим озаботился, есть ли какие-то требования к оформлению методичек? Оно регулируется Федеральным агентством по образованию или администрацией вузов на местах? То есть существуют ли какие-то стандарты (вроде стандартов ВАКа для диссера)?

На просьбы дать образцы на кафедре все молчат как партизаны. Получается как всегда: пойди туда не знаю куда, напиши то не знаю что...

Team_Leader
19.01.2006, 09:51
Alyonka
1. Насчет доцентов, то дествительно, ссылаясь на положение по присвоению ученых званий ( http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/190/) у нас существуют две системы ученых званий:
- ученые звания по нафедре - для научно-педагогических работников Высших учебных заведений,
- ученые звания по специальности - для научных сотрудников научно-исследовательских организаций.
Если Вы состоите на преподовательской работе на кафедре, относительно Вас, таким образом, может идти речь только о присвоении звания доцента по кафедре. На сколько я знаю с 2002 года все должности научных работников в ВУЗах минобразования сокращениы и ликвидированы. Так что звания доцентов и профессоров по специальности в Вузе получить нельзя. Кстати, доцент по специальности ранее назывался старший научный сотрудник. Сейчас это звание (СНС) ликвидировано.
Подробнее о порядке присуждения как тех, так и других званий Вы можете узнать по моей ссылке.
Относительно сотношения и соответствия званий по кафедре и по специальности - в названном нормативном документе отсутствует прямое указание. Это приводит к тому, что вопрос о соответствии звания занимаемой должности решается на местах. Это, кстати, может приводить к тому, что доцента по специальности могут поставить не на должность доцента, а только на должность старшего преподователя, и не платить за звание до момента получения им звания доцента по кафедре. Кстати говоря, в соотвтетсвии с официальным комментарием ВАК доценту по кафедре может быть присвоено звание доцента по специальности и наооборот. (Все вышесказанное аналогично и дя профессоров по кафедрам и специальностям).
2. Относительно требований по подготовке рукописей методичек.
2.1 Технические. Их можно получить в РИА (редакционно-издаельском отделе) или в отделе проректора по научной работе Вашего Вуза (в частном случае - внаучно-исследовательской чати). С этими структурами Вы в любом случае познакомитесь при публикации автореферата. В общем виде рукопись должна соотвтетсвовать ГОСТу (ссылки где-то были на этом портале).
2.2 Содержательные требования (тематика) Вы должны вибирать в зависимости от тематики учебной работы Вашей кафедры, а также в соответствии с планом издания методической литературы Вашей кафедры/факультета/института. Это вы можете узнать в случае некомпетентности завкафедрой у: зам. декана по учебной работе, начальника учебно-методического отдела (управления/объединения, кстита тут тоже можно узнаь технические требования), проректора по учебной работе (в отделе проректора по учебной работе).

VesterBro
19.01.2006, 10:20
Alyonka, за неимением собственного опыта в этом снова позволю себе сослаться на "бывалых", а именно, уважаемую lynx :) Вот ее тема:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2310 Мне присвоили доцента! : Флейм : Форум Аспирантура

В частности, в этой теме есть про требования:

Цитата:
Что для этого (доцента) нужно?

Ой, там немного, Главное - две методические работы опубликованные и стаж работы в соотвествующей должности. А так - мелочи несущественные.

и про различие степеней и званий:

Короче. Есть такое понятие как ученые степени - кандидат и доктор нук. Их дают на научные работы.

Есть такое понятие как ученые звания - это доцент и профессор. Их дают за ПЕГАГОГИЧЕСКУЮ работу - то есть работу методическую - с учениками, то есть за то, что ты кого-то научил тому, что сам умеешь. Учебник, там, написал, или еще что такое же.

Кто уже этим озаботился, есть ли какие-то требования к оформлению методичек?

По этому поводу Textilshik очень верный совет дал: обратитесь в редакционно-издательский отдел ВУЗа. Лучше, чем они, никто Вам требования не объяснит.

Carro
26.01.2006, 10:16
Документы на ученое звание доцент подаются только после того, как претендент проработал в ДОЛЖНОСТИ доцента около года. За этот год он обязан издать или две методички или одно большое учебное пособие, закрывающее весь курс. Если метод. пособие получит гриф какой-нибулдь - это будет плюсом.
По поводу разных доцентов и профессоров. Вам не грозит по специальности, поэтому можете расслабиться, писать методички, вести дипломников, читать лекции. Надо , чтобы Вас пеервели на должность доцента.

IvanSpbRu
02.01.2007, 19:17
К модераторам: по сайту поискал, но ничего путевого не нашел (возможно, плохо искал;-))

Дело вот в чем: очень хочется стать доцентом. Ситуация выглядит следующим образом - я защитил кандидатскую в 2001 г. и проработал три года (2001-2004 гг.) преподавателем-совместителем на полставки, так что вроде три года преподавательского стажа есть. Потом мне вежливо сказали, что совместители та мне очень нужны и мне лучше уйти. Летом 2006 г. меня снова позвали на кафедру, а поскольку у меня изменилась ситуация с трудоустройством (свободный график и без трудовой), я согласился пойти в свой вуз как на основное место работы. Условия договоренности: мне в конце этого учебного года расчищают ставку доцента, а в конце следующего учебного года я подаю документы в ВАК на доцента по специальности (к тому моменту у меня будет как раз 5 лет педагогического стажа в вузе).

У меня есть научные публикации (в том числе 2 - в ваковских журналах, 4 - за рубежом на английском), сейчас готовлю два учебных пособия.

С другой стороны, за эти полгода испортились отношения с заведующим кафедрой и, похоже, должность доцента (доцентскую ставку) мне в конце этого года не дадут.

А вот теперь вопросы:

- Критично ли, что у меня был разрыв преподавательского стажа?

- Можно ли подавать документы на доцента, если не занимаешь ставку доцента?

- Документы подает сам соискатель научного звания, или кафедра?

Заранее большое спасибо

fazotron
02.01.2007, 20:01
IvanSpbRu
Вы определитись, на какое звание вы собираетесь претендовать: доцента по кафедре или доцента по специальности. Требования хотя и похожи, но несколько отличаются
Звание доцента (профессора) по кафедре присваивает Рособраз (у них там есть соответствующий департамент)
Звание доцента (профессора) по специальности присуждает ВАК
У ВАКа требования более жесткие
По каждому органу выпущена своя инструкция
Основные критерии: наличие степени (для доцента по кафедре могли быть исключения), наличие уч-метод публикаций после защиты, стаж
В любом случае формируется соответствующее дело, которое рассматривается на ученом совете ВУЗа (НИИ) и голосуется тайным голосованием, как на защите
Textilshik не совсем правильно сказал, что в
звания доцентов и профессоров по специальности в Вузе получить нельзя.
Я получил профессора по специальности, работая на должности профессора на кафедре в вузе (причем по совместительству)
Все зависит от того, куда готовили и послали документы: в ВАК или Рособр

IvanSpbRu
02.01.2007, 20:06
По всей видимости - все-таки доцента по специальности. То есть если дело голосуется на ученом совете - если завкаф будет ставить палки в колеса, то я пролетаю мимо?

Что касается публикаций - у меня все приличные публикации (ваковские и за рубежом) - после защиты, и свежие, 2006 г. - до этого времнеи наукой заниматься как-то не получалось...

fazotron
03.01.2007, 10:24
IvanSpbRu
То есть если дело голосуется на ученом совете - если завкаф будет ставить палки в колеса, то я пролетаю мимо
Именно
Документы в ВАК (Рособраз) готовится от имени ВУЗа (НИИ), а не от вас лично
При этом документы включают развернутую справку установленной формы по вашим заслугам, типа характеристики, которые готовит кафедра (лаборатория)

IvanSpbRu
03.01.2007, 21:20
fazotron:

Спасибо большое...Увы, похоже ситуация весьма неприятная, завкаф меня скорее всего не пропустит...Ладно будем думать что делать...

Jasmin
04.01.2007, 21:45
в мое время было так - после защиты кандидатской, при условии что есть стаж работы старшим преподом 3-5 лет в вузе на ученом совете вуза ставили вопрос об и.о. доцента
ровно через год готовились документы для отправки в Москву (ВАК), среди которых немаловажными был именно список трудов - научные и учебно-методические работы, и особое вниемние уделялось именно последним трем годам.
Москва рассматривала документы и присылал искомый аттестат доцента по кафедре, которая подавал документы
сейчас вряд ли что изменилось

IvanSpbRu
31.05.2007, 22:33
Общался сегодня со своей заведующей кафедрой, и она мне сказала, что по новым правилам для получения звания доцента нужно три года отработать в должности доцента. Это правда или нет?

fazotron
01.06.2007, 08:20
IvanSpbRu
Нигде не встречал такого
Год - да

IvanSpbRu
02.06.2007, 23:48
fazotron, совершенно верно, я тоже это помню - но где бы узнать про эти новые правила? Хотя я почти уверен, что наша замечательная завкаф просто решила не подпускать меня к должности доцента...

fazotron
03.06.2007, 08:52
IvanSpbRu
Возможно, речь идет о звании доцента по кафедре, которое присваивает Минобр
На его сайте нужно поискать Положение

Mitchell
05.06.2007, 09:11
подскажите, время преподавания в техникуме зачтётся в научно-педагогический стаж при получении доцента в вузе?

Team_Leader
05.06.2007, 09:19
Mitchell
подскажите, время преподавания в техникуме зачтётся в научно-педагогический стаж при получении доцента в вузе?
Однозначно нет. Работа в среднем специальном у/з не есть научно-преподовательская работа, так как ссузы наукой по определению не занимаются.

Team_Leader
05.06.2007, 17:38
И еще, несмотря на то, что существуют прецеденты получения сотрудниками ВУЗов званий по специальности я лично настоятельно не рекомендую людям, находящимся на преподавательской работе в ВУЗе, подавать документы на получение звания доцента по специальности. Дело в том, что для работы на кафедре имеют значение звания по кафедре, присваемые минобразованием. В противном случае, находясь на должности доцента и получив звание доцента по специальности можете оказаться в ситуации, когда у Вас не будет считатья имеющимся ученое звание до тех пор, пока вы не получите звание по кафедре и не будут идти выплаты за звание.
Случай с Fazotron типическим рассматривать нельзя, так как в его случае:
1. идет речь о достаточно заметной фигуре
2. имеющей докторрскую степень по двум отраслям наук,
3. работающем как в ВУЗе на преподовательской работе так и в учреждении имеющем в большей мере научно-практический профиль.

Для людей, занимающихся преподаванием на кафедре (в ситуации когда речь идет о более-менее ординарном кандидате наук) необходимо получать (и скорее всего будет только такая возможность) звание доцента по кафедре.
Кстати для сравнения, если в год званий доцента по кафедре присваивают порядка нескольким тысячам человек (что-то вроде 5 - 8 тысяч), по доцентапо специальности - всего человек 300 - 400.

Кстати, насколько мне известно, в МГУ и ряде других крупных ВУЗов довольно часто бывают ситуации когда приходят, например преподавать из НИИ, РАН люди со степенью доктора и званием профессора по специальности. Так вот довольно часто их берут на ставку ... доцента по причине отсутствия научно-педагогического стажа и звания по кафедре. И люди тратят годы а иногда и десятилетия для получения звания профессора по кафедре.

Сравнить тут можно с системой воинских и специальных званий. Например есть вонское звание генерал-майор и есть специальное звание генерал-майор милиции. Так вот, например, генерал майор милиции по воинскому учету может состоять лейтенантом (как присвоилось звание после окончания в молодости военной кафедры в иснтитуте - так и осталось). То есть в системе специальных званий человек - генерал, в системе воинских - лейтенант, а может быть и рядовым. И пока не будет сделана переаттестация - рядовым он и останется. Мораль какая? Если ты в Армии - тебе нужно быть генералом в системе армейских званий, если в МВД - в системе милицийских, то есть в своей системе. Аналогично и с учеными званиями. Если ты научно-педагогический работник - тебе нужно научно-педагогическое звание "по кафедре". Если ты "чистый" ученый - нужно звание "по специальности". Эквивалентность и конвертируемость этих званий не установлена.

Кстати, и раньше, когда было звание с.н.с. обычно при переходе их из НИИ в ВУЗ (даже если был аттестат с.н.с.) брали старшими преподами и только после наработки стажа (минимум год) - переводили на ставку доцента и потом давали соотв. аттестат. Поэтому советую огород не городить.

Mitchell
07.06.2007, 09:25
Textilshik, спасибо за толковое разъяснение

fazotron
07.06.2007, 12:20
Textilshik
В отношении звания по кафедре все же есть одно но..., с которым лично мне не все ясно
В аттестате указывается звание конкретно по какой кафедре, например, доцент по кафедре менеджмента в социально-культурной сфере
Насколько это звание доцента имеет значимость и силу в случае перехода на должность доцента, скажем, кафедры экономики?

Team_Leader
07.06.2007, 13:24
fazotron
Будет иметь полновесное значение. Точно также, как, доустим, человек, оканчивает ВУЗ по специальности, например, "Прикладная математика", а спокойно работает на кафе например теоретической механики. Как во втором случае будет считаться наличие у человека высшего образования (не важно, что специальность по диплому не соответствует полностью названию кафедры), что необходимо и достаточно для начала работы, так и в первом случае аттестат доцента по какой бы кафедре он не был бы выдан дает пожизненно человеку звание доцента на какой бы впоследствии кафедре он не работал.
В то же время, наличие аттестата с.н.с. или доцента по спецальности не является подтверждением научно-педагогического стажа и не дает возможности непосредственно занять должность доцента по кафедре.
Еще раз даю ссылку на положение по порядку присуждения ученой степени: преподователь на кафедре по нему может получить звание доцента по кафедре. Не надо тут путать, коль на то пошло, с Вашим случаем, так как у Вас
1. Вы занимаете должность руководителя в научном (любое лечебное заведение по факту и духу закона приравнивается к научному) заведении,
2. имеете все признаки, необходимые для присуждения звания профессора по специальности,
3. не имеете оснований для получения звания профессора по кафедре, т.к. сами говорите, что не занимеает в ВУЗе штатной должности профессора по кафедре. Поэтому, допустив небольшие исключения сообразно Вашему научному статусу ВАК присвоил Вам звание профессора по специальности.
Для наших же участников форума, которые в отличие от Вас кроме должности преподователя (доцента) на кафедре ВУЗа не числятся на должностях в НИИ (научно-исследовательских должностях ВУЗов) и рукловодителей научных и научно-практических заведений - возможно согласно тексту положения получения звания только доцента / профессора (дай Бог) по КАФЕДРЕ.
См. Ссылку на положение:
http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/190

fazotron
07.06.2007, 14:13
не числятся на должностях в НИИ (научно-исследовательских должностях ВУЗов) и рукловодителей научных и научно-практических заведений - возможно согласно тексту положения получения звания только доцента / профессора (дай Бог) по КАФЕДРЕ.
Вероятно, да, другого пути у них нет

не имеете оснований для получения звания профессора по кафедре, т.к. сами говорите, что не занимеает в ВУЗе штатной должности профессора по кафедре.
Занимаю - должность зав кафедрой

Team_Leader
07.06.2007, 14:28
fazotron
Занимаю - должность зав кафедрой
Sorry, я просто не отслеживал Вашу биографию столь подробно. Тем не менее зав. каф. это тот случай, когда также можно считать руководителем научного подразделения. Т.е. все равно в обычные (ординарные) случаи это не укладывается.
Кстати в этом случае, могу Вам сказать, что Вы имеете полное право получить еще и профессора по кафедре, такое возможно:
http://vak.ed.gov.ru/faq/201/#q24 Будете тогда дважды докторм и дважды прфессором! ;)

fazotron
07.06.2007, 15:08
Textilshik
Ну, тут шансов больше:)
Профессором я могу быть и трижды, поскольку по специальности звание только одно - по экономике
А у меня и медицине защищенных учеников перебор (8)
Нет пределов совершенствованию
Честно, неохота

Team_Leader
07.06.2007, 16:26
fazotron
А у меня и медицине защищенных учеников перебор (8)
Ну это еще не перебор.

У нас в институте есть дедушка, ему 99 лет, Заслуженный деятель науки. У него учениеков: 105 кандидатов и 22 доктора (!)

fazotron
07.06.2007, 17:12
Textilshik
Я имел в виду присуждение звания профессора

Solero
16.06.2007, 22:20
Уважаемые форумчане, умудренные опытом!
Зашла к Вам в первый раз - так уж получилось, впечатлилась компетентностью в интересующей на данный момент меня области, и решилась сразу же обратиться с вопросом - уверена, вам труда не составит меня просветить и своей осведомленностью блеснуть:)
...Подскажите пожалуйста ответ на следующую ситуацию:
Могут ли у меня возникнуть формальные препятствия для получения ЗВАНИЯ доцента по кафедре, если:
1. кандидатскую я защитила 1,5 года назад, диплом о чем имею.
2. имею стаж преподавательской работы в конкретном ВУЗе - 7 лет, из них 1 год - в ДОЛЖНОСТИ доцента кафедры, на полной ставке.
3. необх. публикации и учеб.пособие наличествуют
4. ознакомилась с ВАКовским положением на эту тему, препятствий вроде не нашла...
НО! Собираюсь до момента начала сбора документов на звание, написать заявление и перевестись из ВУЗа как из основного места работы в совместители и трудовую отдать в новое место работы. Вобщем стаж преподавательский не прервется, но из основного места работы ВУЗ станет работой по совместительству. (уфф...кажется выразила мысль!)
итак, дублирую вопрос - имеют ли право мне отказать (на кафедре, на совете, и вообще) в получении звания при вышеназванных обстоятельствах?
Спасибо!

fazotron
17.06.2007, 11:17
Solero
На мой взгляд, имеют
Пока у вас все показатели в порядке, но...
Как только вы подадите заявление, у вас начнется новая точка отсчета
То есть будет приказ об увольнении и приказ о приеме на работу по совместительству
Пед стаж не прерывается, а вот с должности вы будете уволены и опять приняты
Мой совет - подайте документы, пусть уч совет проголосует и направит их в Рособр, после этого в принципе можете делать, что хотите
И опять: посмотрите внимательно различия доцента по кафедре (присваивает Рособр) и специальности (присваивает ВАК)

Solero
18.06.2007, 20:53
fazotron,
Благодарю за оперативный ответ. Хоть неутешительный, но зато правдивый.

Team_Leader
19.06.2007, 09:10
fazotron
В случае fazotron ни о каком доценте по специальности не может быть и речи. Это не пройдет даже на уовне учного совета ВУЗа. Только доцента по кафедре. Первая прчина - у нее нет стажа работы на должности научного сотрудника.

fazotron
19.06.2007, 10:43
Textilshik
Я это и имел в виду.
Документы ей надо будет направлять не в ВАК, а Рособраз и надо, чтобы она руководствовалась нужным положением (то есть по кафедре)

Team_Leader
19.06.2007, 12:16
fazotron
Документы ей надо будет направлять не в ВАК, а Рособраз и надо, чтобы она руководствовалась нужным положением (то есть по кафедре)
Так то уже не ее печаль - за нее все по идее должны сделать, т.к. документы будет направлять не сама, а ученый совет.

Solero
19.06.2007, 12:44
Следуя советам, ознакомилась с приказом №2235 минобразования России.

Уж не знаю, чем это объяснить, но отчего-то не нашла в этом Приказе слов о сроке пребывания в должности доцента кафедры, необходимом для того, чтобы претендовать на звание доцента по кафедре.

Про совместителей сказано лишь то, что необходимо предоставить выписку из трудовой и прочие документы, подтверждающие педагогический стаж, и ни слова про переход из статуса основной работы в совместители:(

Учебное пособие выйдет из печати только осенью-звонила в РИО, значит подавать документы на доцента смогу только после этого, а работу, на которую необходимо предоставить оригинал трудовой, предлагают сейчас, потом уже поздно будет.

Значит ли это, что я лишаюсь прав подать в этом году документы на доцента? (ведь судя по сведениям опытных товарищей в лице уважаемого fazotron, чтобы перейти в ранг доцентов-СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, мне сперва надо будет уволиться, а потом снова поступить на эту же должность и год считать уже с этого момента?)

Ann
19.06.2007, 16:12
Согласно "Положениию о порядке присвоения ученых званий " (Утвержденным постановлением правительства российской федерации от 29 марта 2002 г. № 194) в должности доцента надо проработать год по трудовому соглашению (и абсолютно не имеет значения совместителем или нет).

vumocadet
05.04.2010, 21:55
(ведь судя по сведениям опытных товарищей в лице уважаемого fazotron, чтобы перейти в ранг доцентов-СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, мне сперва надо будет уволиться, а потом снова поступить на эту же должность и год считать уже с этого момента?)

Кто-нибудь знает, когда начинается отсчет года (или двух лет для тех, кто "по исключению")?
Например, если человек проработал полгода на должности доцента, потом занимал другую должность (не профессора, не зав кафедры и выше), и, в конце концов, вернулся на должность доцента, тогда отсчет пойдет с нуля или будут учтены полгода пребывания в должности???

Лучник
05.04.2010, 21:57
Кто-нибудь знает, когда начинается отсчет года (или двух лет для тех, кто "по исключению")?
Например, если человек проработал полгода на должности доцента, потом занимал другую должность (не профессора, не зав кафедры и выше), и, в конце концов, вернулся на должность доцента, тогда отсчет пойдет с нуля или будут учтены полгода пребывания в должности???

На усмотрение начальства.

А вообще - полгода - ерунда, можно и заново проработать.

IvanSpbRu
05.04.2010, 22:26
Кто-нибудь знает, когда начинается отсчет года (или двух лет для тех, кто "по исключению")?
Например, если человек проработал полгода на должности доцента, потом занимал другую должность (не профессора, не зав кафедры и выше), и, в конце концов, вернулся на должность доцента, тогда отсчет пойдет с нуля или будут учтены полгода пребывания в должности???

Отсчет пойдет с нуля - необходим год непрерывного пребывания в должности. В ряде вузов от год отсчитывается вообще с момента избрания по конкурсу, а не с начала ее замещения по приказу.

Лучник, там полгода, там полгода - так и жизнь пройдет:D

По официальному требованию ВАК необходимо, чтобы человек проработал в должности доцента год, при этом не имеет значения:

- по должности или по совместительство;
- на ставку или полставки;
- по конкурсу или по приказу.

Однако вузовское административное дерьмо и кафедральные шакалы-заведующие очень любят глумиться над людьми и ставить максимально строгие требования. Плюс, естественно, быть лояльным (то есть иметь подвижный язык, умеющий нежно массировать межъягодичное пространство завкафа)

vumocadet
05.04.2010, 23:36
Спасибо за информацию.
Вузовское административное дерьмо - очень метко.

Chat
08.10.2010, 00:11
Подскажите, а имеет ли значение статус самого вуза? Я работаю в должности доцента 3й год, вуз негосударственный, небольшой, но лицензия и аккредитация есть (НОУ ВПО). Могу ли я подать документы на получение звания доцента? И куда?

DImich
08.10.2010, 22:51
Могу ли я подать документы на получение звания доцента? - Легко.
И куда? - Туда же, куда и все - в Рособрнадзор.

IvanSpbRu
09.10.2010, 14:59
Подскажите, а имеет ли значение статус самого вуза? Я работаю в должности доцента 3й год, вуз негосударственный, небольшой, но лицензия и аккредитация есть (НОУ ВПО). Могу ли я подать документы на получение звания доцента? И куда?

Насколько я помню, негосударственные вузы не имеют право сами подавать документы на доцента/профессора. Алгоритм там такой - ученый совет негосударственного вуза рекомендует человека на звание и адресует полный пакте документов на какую-либо дружественную кафедру государственного вуза. А вот из нее уже документы поступают в Рособрнадзор. Но лучше уточните у секретаря ученого совета

DImich
09.10.2010, 18:35
Насколько я помню, негосударственные вузы не имеют право сами подавать документы на доцента/профессора. Алгоритм там такой - ученый совет негосударственного вуза рекомендует человека на звание и адресует полный пакте документов на какую-либо дружественную кафедру государственного вуза. А вот из нее уже документы поступают в Рособрнадзор. Но лучше уточните у секретаря ученого совета

Память Вас немножко подводит, уважаемый. Более того, некоторые товарищи, которым не дают должности доцента в госвузе, подают на звание из негосударсвтенных вузов.

kravets
09.10.2010, 19:24
Память Вас немножко подводит, уважаемый. Более того, некоторые товарищи, которым не дают должности доцента в госвузе, подают на звание из негосударсвтенных вузов.

Есть тонкости. Документы из государственных вузов идут на дополнительную экспертизу выборочно и нечасто. Документы из негосударственных вузов направляются на дополнительную экспертизу в государственные вузы в обязательном порядке.

Повезет, если государственный вуз - хорошие соседи или добрые друзья. У меня на памяти есть и пара обратных примеров.

fazotron
09.10.2010, 20:34
Иван, ей-богу, первый раз слышу, что коммерческие вузы сами не могут подавать документы на звание доцента/профессора. Сам в свое время подавал не от госвуза. Может быть, что-то изменилось в последнее время?

DImich
09.10.2010, 22:41
Документы из негосударственных вузов направляются на дополнительную экспертизу в государственные вузы в обязательном порядке.

Повезет, если государственный вуз - хорошие соседи или добрые друзья. У меня на памяти есть и пара обратных примеров.

Ну почему же в обязательном порядке? Так же как и в госвузах - могут направляться, а могут и не направляться.

Добавлено через 49 секунд
Может быть, что-то изменилось в последнее время?

По моему, ничего не изменилось.

kravets
09.10.2010, 22:48
Ну почему же в обязательном порядке? Так же как и в госвузах - могут направляться, а могут и не направляться.


Вероятно, Вам виднее, и сейчас так, как пишете Вы. Моя информация подтверждена в августе сотрудником соответствующего управления.

DImich
09.10.2010, 23:15
До лета этого года утверждали без экспертиз (кому как повезет). Может, действительно, в августе что-то изменилось.

Chat
10.10.2010, 11:45
Спасибо всем откликнувшимся за информацию. Буду пробовать )

Ink
10.10.2010, 15:45
Меня очень смущает факт нахождения темы Как стать доцентом в разделе Обучение в аспирантуре...:idea2:

// Да, верно. Перемещено в Преподавательскую. Jacky

IvanSpbRu
10.10.2010, 15:49
Есть тонкости. Документы из государственных вузов идут на дополнительную экспертизу выборочно и нечасто. Документы из негосударственных вузов направляются на дополнительную экспертизу в государственные вузы в обязательном порядке.

Повезет, если государственный вуз - хорошие соседи или добрые друзья. У меня на памяти есть и пара обратных примеров.

Вот именно это я и имел в виду, просто не знал, как с формальной точки зрения это обставляется. Обязательная дополнительная экспертиза в Питере в случае экономических негосударственных вузов проводится практически обязательно - вузами государственными. Информация актуальна на начало сентября этого года, но так происходило как минимум с 2008

Добавлено через 41 секунду
Иван, ей-богу, первый раз слышу, что коммерческие вузы сами не могут подавать документы на звание доцента/профессора. Сам в свое время подавал не от госвуза. Может быть, что-то изменилось в последнее время?

Говорю про питерские обычаи. Похоже, в разных городах и вузах они разнятся сильно

Ink
10.10.2010, 15:53
Обязательная дополнительная экспертиза в Питере в случае экономических негосударственных вузов проводится практически обязательно :D:D:D

IvanSpbRu
10.10.2010, 16:17
:D:D:D

Спасибо, что поймали, Ink - даже исправлять не буду, пусть народ посмеется:D А так - ну с кем стилистических ошибок не бывает?;)

Vica3
22.10.2010, 10:50
Вопрос в следующем:
в справке (форма 8) указывается только научно-педагогический стаж в ВПО, или туда же включается:
а) стаж в СПО;
б) стаж работы руководителем в ВПО (при условии отсутствия пед.нагрузки)

DImich
22.10.2010, 23:07
Стаж руководителя ВПО включается.

Svety
27.10.2010, 19:32
Уважаемые коллеги! У меня возник такой вопрос. Я сейчас и.о. доцента, и теоретически могу работать и.о. до одного года, а потом проходить конкурс на должность доцента. Если я буду готовить документы на доцента по кафедре, имеет ли значение для Минобра, работала ли я год и.о. доцента или прошла конкурс в ВУЗе и работала доцентом? Моей знакомой завернули документы на доцента без видимых оснований. Вот я и думаю, может лучше внутренний конкурс на доцента заранее пройти?

nauczyciel
28.10.2010, 08:49
Svety, и.о. доцента и доцент - должности разные. Конкурс в ВУЗе значения не имеет, имеет значение название должности - должно быть "доцент", а не и.о.

Вообще, странная какая-то должность - ни разу не видел ни одного и.о. доцента :)

IvanSpbRu
28.10.2010, 09:45
Уважаемые коллеги! У меня возник такой вопрос. Я сейчас и.о. доцента, и теоретически могу работать и.о. до одного года, а потом проходить конкурс на должность доцента. Если я буду готовить документы на доцента по кафедре, имеет ли значение для Минобра, работала ли я год и.о. доцента или прошла конкурс в ВУЗе и работала доцентом? Моей знакомой завернули документы на доцента без видимых оснований. Вот я и думаю, может лучше внутренний конкурс на доцента заранее пройти?

Ряд вузов требует для подачи документов на звание, чтобы Вы отработали год в штате, на ставку и по конкурсу. Без этого Вас просто ученый совет рекомендовать не будет (обычная перестраховка, ВАК ничего такого не требует). Так что лучше подождите конкурса и обратите внимание на все остальные формальности

nauczyciel, в отдельных вузиках и.о. доцента называют доцента по должности, но не по званию - есть такая дурная практика

Vica3
28.10.2010, 15:14
в отдельных вузиках и.о. доцента называют доцента по должности, но не по званию - есть такая дурная практика
ужос.. чего только не придумають....

mike178
29.10.2010, 00:05
странная какая-то должность - ни разу не видел ни одного и.о. доцента
Припоминаю, что на факультете, где я учился, в расписании было написано "доц. Петрова" и "и.о. доц. Иванова" - то есть неоднократно видел и то, и другое.

ComplexInfinity
29.10.2010, 01:17
Припоминаю, что на факультете, где я учился, в расписании было написано "доц. Петрова" и "и.о. доц. Иванова" - то есть неоднократно видел и то, и другое.
Педантичные люди у вас в вузе расписание печатают :), у нас иногда даже фамилию препода не пишут.
Всё верно, человека могли принять на работу на должность (кажется, это делается "по приказу": зав. каф. пишет бумагу, а ректор пописывает), а конкурс ещё не прошёл, до конкурса - он "и.о.".

nauczyciel
01.12.2010, 10:52
В моём ВУЗе нововведение - сотруднику, получившему звание доцента, платят премию 30 тыс. руб. (единоразово), получившему звание профессора - 50 тыс. руб.

Vica3
01.12.2010, 12:27
сотруднику, получившему звание доцента, платят премию 30 тыс. руб. (единоразово)
благословенный край.... (с белой завистью)

Полищук Андрей
04.12.2010, 12:24
У нас, вроде, не платят ни за что!
Ни за публикации, ни за участие в конференциях (это надо отработать пропущенное) --- имеются ввиду хорошие конференции. Премий за восемь лет было две или три, на теперешние деньги тысячи по две-три.

IvanSpbRu
08.12.2010, 12:29
Коллеги, вот тут

http://www.kstu.edu.ru/science/diss_nar.php?id=1

(подозреваю, что это дублирует информацию с сайта ВАК, но искать неохота), указано, что в числе наиболее частых ошибок при оформлении аттестационных дел при получении звания является неполная информация о студентах, защитивших диплом под руководством претендента на звание. Отсюда вопрос: необходимо ли при подаче на доцента указывать информацию о всех защищенных под его руководством дипломах (с учетом того, что из двух вузов, где я руководил дипломами, меня выжили, никакой информации оттуда я получить не смогу).

И еще один вопрос: необходимо ли при получении профессора, что специальность защитившихся под его руководством аспирантом соответствовала профилю кафедры (условно говоря, аспиранты защищались по менеджменту, а профессор по кафедре финансов) - распространенная проблема в том случае, если руководишь в одном вузе, а звание получаешь в другом

Svety
08.12.2010, 18:34
IvanSpbRu,
спасибо за информацию.
Я даже не знала, что сведения о дипломниках подаются, это в положении указано? У меня, например, место работы сменилось и город, и кто будет там теперь копаться в архивах, если я и сама не помню уже ничего про своих дипломников.

kravets
08.12.2010, 18:45
Коллеги, вот тут

http://www.kstu.edu.ru/science/diss_nar.php?id=1

(подозреваю, что это дублирует информацию с сайта ВАК, но искать неохота), указано, что в числе наиболее частых ошибок при оформлении аттестационных дел при получении звания является неполная информация о студентах, защитивших диплом под руководством претендента на звание. Отсюда вопрос: необходимо ли при подаче на доцента указывать информацию о всех защищенных под его руководством дипломах (с учетом того, что из двух вузов, где я руководил дипломами, меня выжили, никакой информации оттуда я получить не смогу).

И еще один вопрос: необходимо ли при получении профессора, что специальность защитившихся под его руководством аспирантом соответствовала профилю кафедры (условно говоря, аспиранты защищались по менеджменту, а профессор по кафедре финансов) - распространенная проблема в том случае, если руководишь в одном вузе, а звание получаешь в другом

НЕТ на оба вопроса.

DImich
08.12.2010, 20:17
Дипломники для получения звания не нужны.
Товарищи получали звание не указывая дипломников.

Vica3
08.12.2010, 21:45
оллеги, вот тут

http://www.kstu.edu.ru/science/diss_nar.php?id=1
Вообще очень интересно:
- приводимый в справке перечень основных работ по теме диссертации:
включает ссылки на электронные издания, причем трактуемые расширительно (по согласованному ВАК и Информрегистром Положению такие ссылки допустимы только на периодические электронные сетевые издания, но не на зарегистрированные разовые материалы конференций и т.п., которые также проходят регистрацию в Информрегистре);
- включает малозначимые или малодоступные научной общественности публикации (депонированные рукописи, тезисы конференций и т.п.);
- в аттестационных делах соискателей ученых званий представлены неполно или вообще отсутствуют заверенные сведения о специалистах, защитивших свои выпускные квалификационные работы или диссертации под руководством соискателя;
Вот даже три этих пункта откуда придуманы?

Carro
09.12.2010, 03:48
НЕТ на оба вопроса.

мне кажется, там есть нюанс - если, например, у доктора технаря защита аспиранта по экономике, то для профессора по технической кафедре , ему этот аспирант по экономике погоды не делает. Возможно, я здесь ошибаюсь.
(но такие детали как менеджмент и финансы - это не имеет значения)

IvanSpbRu
09.12.2010, 16:42
Коллеги, большое спасибо за ответы

Добавлено через 3 минуты 53 секунды

- включает малозначимые или малодоступные научной общественности публикации (депонированные рукописи, тезисы конференций и т.п.);
- в аттестационных делах соискателей ученых званий представлены неполно или вообще отсутствуют заверенные сведения о специалистах, защитивших свои выпускные квалификационные работы или диссертации под руководством соискателя;
Вот даже три этих пункта откуда придуманы?

- В первом случае, полагаю, что речь идет о том, чтобы левые публикации не преобладали в общей массе опубликованных работ. При этом запрет на тезисы уже хорошо известен.

А вот последний момент меня самого как раз и заинтересовал

Vica3
09.12.2010, 19:30
тобы левые публикации не преобладали в общей массе опубликованных работ
меня заинтересовало ДР. тезисы - это понятно

д-р ВАД
11.12.2010, 16:16
необходимо ли при подаче на доцента указывать информацию о всех защищенных под его руководством дипломах (с учетом того, что из двух вузов, где я руководил дипломами, меня выжили, никакой информации оттуда я получить не смогу).

Защитившие диплом ученики требуются лишь для соискателей звания доцента по специальности (т.е. научных сотрудников), не имеющих педагогического стажа. Для звания доцента по кафедре дипломники не требуются.

MDM
16.12.2010, 18:21
Коллеги, добрый день!
Подскажите, как проще стать настоящим доцентом в моем случае
Аспирантура 2003-2006
Защита диссертации в 2007 году
Преподаю с 2009 года в должности старшего преподавателя
С осени 2010 года доцент.
Суть, в аспирантуре не преподавал, а доцентом стать нужно.
Что делать? Как быть?
В университете многие относятся ко мне хорошо и даже прекрасно.

mike178
17.12.2010, 00:13
MDM, вот выдержка из Положения о порядке присвоения ученых званий, а именно пункт, касающийся соискателей с ученой степенью (выделение мое):
12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности доцента, профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, заместителя начальника или начальника высшего учебного заведения, заместителя начальника или начальника учреждения повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Полный текст тут: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=5&i54=5

В университете многие относятся ко мне хорошо и даже прекрасно.
Одного прекрасного отношения, увы, недостаточно.

DImich
17.12.2010, 00:51
Коллеги, добрый день!
Подскажите, как проще стать настоящим доцентом в моем случае
Аспирантура 2003-2006
Защита диссертации в 2007 году
Преподаю с 2009 года в должности старшего преподавателя
С осени 2010 года доцент.
Суть, в аспирантуре не преподавал, а доцентом стать нужно.
Что делать? Как быть?
В университете многие относятся ко мне хорошо и даже прекрасно.

Публикуйте научные статьи, методички и осенью 2012 года подавайте на звание.

nastya21
02.01.2011, 16:11
Коллеги, здравствуйте!
Нахожусь в такой ситуации:
защитилась в 2009 году, работаю в должности доцента 2010-2011 учебный год;
собрала необходимы труды для получения ученого звания доцента по кафедре "Информатика":
5 статей (из 1 ВАК), 2 учебно-методических пособия в соавторстве.

Так сложилась ситуация, что перехожу работать в другой ВУЗ. Пройдут ли документы на ученое звание доцента, если их провести на ученом совете в конце июня и в июле отослать в Москву???
Тороплюсь, потому что в ВУЗ, в который перехожу, буду работать на кафедре "Прикладная математика", но буду вести там информатику и информационные технологии.

Martusya
02.01.2011, 16:15
Коллеги, здравствуйте!
Нахожусь в такой ситуации:
защитилась в 2009 году, работаю в должности доцента 2010-2011 учебный год;


вы вот этим требованиям удовлетворяете?

а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;

д-р ВАД
02.01.2011, 18:56
Коллеги, здравствуйте!
Нахожусь в такой ситуации:
защитилась в 2009 году, работаю в должности доцента 2010-2011 учебный год;
собрала необходимы труды для получения ученого звания доцента по кафедре "Информатика":
5 статей (из 1 ВАК), 2 учебно-методических пособия в соавторстве.

Так сложилась ситуация, что перехожу работать в другой ВУЗ. Пройдут ли документы на ученое звание доцента, если их провести на ученом совете в конце июня и в июле отослать в Москву???
Тороплюсь, потому что в ВУЗ, в который перехожу, буду работать на кафедре "Прикладная математика", но буду вести там информатику и информационные технологии.

Федеральная служба едва ли следит за переходами соискателей из вуза в вуз. Так что документы при отсутствии других недостатков должны пройти. Правда, аттестат придёт в прежний вуз, поэтому нужно сохранить хорошие отношения с его сотрудниками.
P.S. Когда я в 2006 претендовал на звание доцента, декан юрфака заявил, что требуются 2 года выслуги в должности доцента. Если это не самодеятельность, то Вы не проходите.

nastya21
04.01.2011, 19:14
Федеральная служба едва ли следит за переходами соискателей из вуза в вуз. Так что документы при отсутствии других недостатков должны пройти. Правда, аттестат придёт в прежний вуз, поэтому нужно сохранить хорошие отношения с его сотрудниками.
P.S. Когда я в 2006 претендовал на звание доцента, декан юрфака заявил, что требуются 2 года выслуги в должности доцента. Если это не самодеятельность, то Вы не проходите.

Nastya21:
Спасибо за ответ.
Проблем с сотрудниками и зав. кафедрой нет, люблю свой коллектив. А ухожу, потому что часов мало и нет возможности заработать.
А вот насчет обязательств отработки - впервые вижу такой пунктик!:(
Все труды я делала сама, никто в ВУЗе и на кафедре мне не помогал.

Если вдруг такая ситуация возникнет (ученые совет не проведет, будет ведь известно, что я увольняюсь), то ведь тогда можно, работая на кафедре в другом ВУЗе, получить заключение по трудам по нужной кафедре и отправить документы уже с нового места работы???

Добавлено через 2 минуты
вы вот этим требованиям удовлетворяете?

а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;

Nastya21:
Работаю в должности доцента первый год, период 2010-2011. Избрана по конкурсу на 5 лет.
Стаж научно-педагогической работы 8 лет, в ВУЗе - 6 лет.

phys2010
04.01.2011, 21:44
nastya21, оптимально в Вашей ситуации было бы доработать в должности доцента до получения звания в прежнем вузе, устроившись в новый по-совместительству. В противном случае решайте вопрос с секретарем ученого совета того или другого вуза (вся документация идет через оного). Однако имейте ввиду, что в прежнем вузе у Вас могут быть проблемы на совете (вы же от них уходите), а в новом всю процедуру придется проходить сначала. Не исключено, что потребуется еще год работы в должности доцента. Посткольку кафедра другая, а Вы претендуете на звание "доцент по кафедре".

Martusya
04.01.2011, 21:52
Работаю в должности доцента первый год, период 2010-2011. Избрана по конкурсу на 5 лет.
Стаж научно-педагогической работы 8 лет, в ВУЗе - 6 лет.

получается в июне-июле 2011 еще не будет года как вы на должности доцента?

nastya21
05.01.2011, 10:02
получается в июне-июле 2011 еще не будет года как вы на должности доцента?

Nastya21:
если я не ошибаюсь, то год в данной ситуации рассматривается как учебный, а не календарный? C 04/07/2011 отпуск.

Добавлено через 12 минут
nastya21, оптимально в Вашей ситуации было бы доработать в должности доцента до получения звания в прежнем вузе, устроившись в новый по-совместительству. В противном случае решайте вопрос с секретарем ученого совета того или другого вуза (вся документация идет через оного). Однако имейте ввиду, что в прежнем вузе у Вас могут быть проблемы на совете (вы же от них уходите), а в новом всю процедуру придется проходить сначала. Не исключено, что потребуется еще год работы в должности доцента. Посткольку кафедра другая, а Вы претендуете на звание "доцент по кафедре".

Nastya21: При получении звания доцента по кафедре допускается следующее:
"В случае многопрофильности кафедры или если профиль педагогической работы соискателя не совпадает с основным направлением деятельности кафедры, в штате которой он состоит, представление производится на основании заключения кафедры соответствующего профиля."

Там где я сейчас работаю - занимаюсь информатикой, а куда собираюсь переходить - там тоже буду заниматься информатикой, только кафедра называется "Прикладная математика". Мне необходимо аттестоваться по кафедре "Информатика". Все 8 лет я проработала на кафедрах с соответствующим названиям.

phys2010
05.01.2011, 12:51
nastya21, как я понимаю, кафедра "Прикладная математика" - многопрофильная, а вы хотели бы аттестоваться по профилю Вашей прежней кафедры - кафедры "Информатика". В этом случае все, что я писал выше сохраняет силу. Пробуйте решить вопрос с руководством первого вуза. Хотя, откровенно говоря, не вижу необходимости аттестоваться именно по профилю "Информатика". Вполне можно аттестоваться по кафедре "Прикладная математика" (несмотря на ее многопрофильность). Что написано в аттестате доцента мало кого волнует. Обычно смотрят на специальность по которой Вы защищались и на то где и кем Вы работали.

LOVe
05.01.2011, 13:28
Не исключено, что потребуется еще год работы в должности доцента. Посткольку кафедра другая, а Вы претендуете на звание "доцент по кафедре".

Да, потребуется. Нужен стаж не менее года на той кафедре, по которой будет присваиваться звание. Знаю случаи, когда люди переводились с кафедры на кафедру и ждали год, а также был случай, когда человек, собрав все нужные документы, не успел подать на звание, а кафедра сменила название. Тоже ждал год.

если я не ошибаюсь, то год в данной ситуации рассматривается как учебный, а не календарный?

Календарный.

nastya21
05.01.2011, 17:15
nastya21, как я понимаю, кафедра "Прикладная математика" - многопрофильная, а вы хотели бы аттестоваться по профилю Вашей прежней кафедры - кафедры "Информатика". В этом случае все, что я писал выше сохраняет силу. Пробуйте решить вопрос с руководством первого вуза. Хотя, откровенно говоря, не вижу необходимости аттестоваться именно по профилю "Информатика". Вполне можно аттестоваться по кафедре "Прикладная математика" (несмотря на ее многопрофильность). Что написано в аттестате доцента мало кого волнует. Обычно смотрят на специальность по которой Вы защищались и на то где и кем Вы работали.

Nastya21:
Спасибо за оперативный ответ.
По образованию я "информатик", поэтому хочется получить звание доцента все-таки по кафедре "Информатика", тем более все научные труды связаны с информатикой, особенно за последние 3 годы. Есть пару работ, которые связаны с методами математического моделирования, но по времени не подходят как за последние 3 года.
Вижу один выход из сложившейся ситуации: учитывая многопрофильность кафедры "Прикладная информатика" и мои прежние места работы мне необходимо получить заключение по кафедре "Информатика" и представить его на ученый совет того ВУЗа, куда буду переходить???

Добавлено через 2 минуты
Да, потребуется. Нужен стаж не менее года на той кафедре, по которой будет присваиваться звание. Знаю случаи, когда люди переводились с кафедры на кафедру и ждали год, а также был случай, когда человек, собрав все нужные документы, не успел подать на звание, а кафедра сменила название. Тоже ждал год.



Календарный.

Ясно. Значит июль отпадает.

phys2010
05.01.2011, 17:28
nastya21, удачи Вам. Если не получится, не расстраивайтесь. У нас (кафедра теор. физики) работает доцент, аттестованный по кафедре "Высшая математика". И никого это не волнует, поскольку его проф. пригодность не вызывает сомнений.

nastya21
05.01.2011, 17:47
nastya21, удачи Вам. Если не получится, не расстраивайтесь. У нас (кафедра теор. физики) работает доцент, аттестованный по кафедре "Высшая математика". И никого это не волнует, поскольку его проф. пригодность не вызывает сомнений.
Nastya21:
Спасибо! Удача мне нужна!!! В тот ВУЗ, куда я перехожу, на ученом совете были случаи, когда их штатных сотрудников представляли к аттестации по другой кафедре, и было все нормально.

MeLissa
08.01.2011, 20:43
Господа, что-то просмотрела, наверное, нужную для себя информацию: если я просто хочу претендовать после получения к.э.н. на должность (?) доцента, что необходимо? Коллеги, которые ранее защитились (в 2007-2008) автоматически как-то без особой волокиты переводились, а сейчас секретарь пугает трудностями и не хочет раскалываться :)

phys2010
08.01.2011, 20:51
MeLissa, строгих требований нет. Минимум - год работы в должности ст. преподавателя и 2 методички (обычная практика на нашем факультете). Ну и конечно необходима поддержка зав. кафедрой.

mike178
08.01.2011, 23:25
Ну и конечно необходима поддержка зав. кафедрой.
Это самый главный критерий, на мой взгляд.

Konstantin
12.01.2011, 15:32
Коллеги, растолкуйте, пожалуйста, гипотетическую ситуацию. Сотрудник "А" избран по конкурсу на 5 лет на должность доцента и работает в ней. Другой сотрудник кафедры "Б" получает звание доцента на другой кафедре, где он совместительствует. Может ли завкаф как-либо переместить сотрудника "Б" на место сотрудника "А" до окончания срока контракта "А". Еще вариант. Может ли произойти подобная пертурбация, к примеру, при изменении количества ставок на кафедре.

Лучник
12.01.2011, 16:01
Бесконфликтно такая ситуация не может произойти. Для этого нужно разорвать контракт с "А".

Лучше, изыскать для "Б" еще одну доцентскую ставку.

Konstantin
12.01.2011, 17:38
Меня в этой истории больше интересует положение "А", чем "Б" :) да и завкаф не тот человек, который пойдет изыскивать ставки

phys2010
12.01.2011, 18:13
Konstantin, какие проблемы? Человек избран по конкурсу на совете факультера, проведен приказом ректора, с ним заключен контракт. Для изменения его статуса (до истечения срока контракта) необходимо, чтобы случилось что-то экстаординарное. Например: ликвидация подразделения, сокращение ставок, уголовное правонарушение и т.д. Даже если зав. кафедрой собирается провести такую рокировку, сделать это законным образом очень и очень непросто.

Svety
12.01.2011, 18:17
Я тоже думаю, что для снятия с должности избранного по конкурсу должны быть веские причины. Если А выполняет должностные инструкции, юридически грамотен, расторгнуть контракт довольно проблематично. В случае неправомерного увольнения человек может обратиться в Трудовую инспекцию, суд и т.д.

phys2010
12.01.2011, 18:36
Кстати, вспомнил один случай. Давно это было... Профессиональный уровень доцента не удовлетворял завкаф. Чтобы решить проблему завкаф запланировал доценту курсы, которые тот осилить просто не мог. В результате доцент перевелся в другой вуз за пару лет до истечения контракта. У всякого правила есть исключения...

Svety
12.01.2011, 19:08
А что за курсы? Доцент должен был вести курсы не по своей специализации? И отказаться не мог?
Вообще, если подумать, у зав. кафа есть рычаги для создания "некомфортной среды" и появления у доцента мыслей об увольнении по собственному желанию. Например, нагрузку пересмотреть. Но тут уже все зависит от порядочности зав. кафа.

phys2010
12.01.2011, 19:36
Ну...дали человеку в довесок его стандартному курсу лекций (который он читал лет 15-20) пару-тройку спецкурсов по его же специальности. Но осилить их он уже не смог...

Что касается порядочности... Тут не все однозначно. Пострадал преподаватель, это да. Но ведь до этого страдал учебный процесс, суденты.

Konstantin
12.01.2011, 19:41
В ситуации "А" и "Б" проблемы не в уровне квалификации, а скорее в грядущих сокращениях штатов и желаниях завкафа с кем-то работать.

phys2010
12.01.2011, 19:53
Это в корне меняет ситуацию, поскольку сокращение штатов - эта одна из причин расторжения контракта. Здесь человек со стороны вряд ли что сможет Вам посоветовать. Но многое, если не все, определяется позицией завкаф.

IvanSpbRu
12.01.2011, 21:16
В ситуации "А" и "Б" проблемы не в уровне квалификации, а скорее в грядущих сокращениях штатов и желаниях завкафа с кем-то работать.

Официально завкаф такую комбинацию провернуть не сможет (кроме сокращения штатов), а неофициально - всегда могут найтись обходные пути. Все действительно зависит от степени хорошести отношений с завкафом и - в отдельных случаях - от значимости сотрудника для вуза

Nuska
14.01.2011, 11:58
Всем доброго дня!
У меня меня не совсем стандартная, запутанная ситуация, хотелось бы получить совет/информацию что делать. Я защитилась в 2007 году (в сентябре), до этого работала ассистентом на кафедре (запись в труд. книжке, что принята на эту должность от сент.2006 г.), но и до этого преподавала на этой же кафедре только как аспирант с 2004 г. В мае 2008 родила ребенка, уже будучи в декрете получила подтверждение о степени к.ф.н. и при этом (по просьбе некоторых преподов) продолжила работать на 0,25 ставки (работала с дипломниками), но продвижение по должности я так и не получила, не успела стать даже ст. преподом (наверно надо было самой напоминать о себе, но было не до этого, ребенок-семья-заботы и т.д.). В сентябре 2009 решила сменить место работы и устроилась в МГИМО, естественно я рассчитывала на ст. препода, тк собесодование прошла, степень есть, опыт работы есть, мне в принципе так и пообещала зав.кафедрой летом, если это важно- устраивалась на 0,5 ст. (мы ее поделили с др. молодой преподшей. тоже кстати из моего вуза только с др. фак-та, но она только начала учиться в аспирантуре). В конце сент. когда начала оформлять все бумаги выяснилось, что никакой ст. преп. мне не светит, тк по словам зав.кафедрой, учебный отдел не выделил ставку соответствующую, у него ее нет. Начало мне рук-во впаривать, что нужно опыт работы приобрести у нас, тк это ж мгимо. Спустя семестр было ясно, что все это бред и вранье, просто у нас на кафедре чел. 30 (в основном тетки пенсион. возраста без степеней, но имеющий большой стаж работы, вот они и доценты), а если молодой специалист приходит, пусть даже и кандидат, пусть пашет, повторяет их доблестный путь, и может быть, через лет 5-6 ему что-нибудь и светит. А вообще это все по усмотрению завкафедрой, как я поняла сейчас, то были отговорки и вранье. Смешнее всего, что мне еще в апреле пришлось проходить конкурс на преподавателя, типа правила такие, т.е. подтверждать, что я могу работать ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ мгимо. Выжав из меня все соки (я и пособие методич. написала к концу мая, несколько статей), завкафедрой решила все же посодействовать моему выдвижению на ст. препода, и вот О СЧАСтье:)))) меня им сделали только в конце декабря 2010 года, и тут опять ситуация повторяется, я жду второго ребенка и как раз в конце дек. ушла в декрет, получается, что и ст. преподом я не успела поработать. Повторюсь, что за эти полтора учебных года успела написать пособоие (выйдет в печать в конце 2011), написаны 4 статьи (3 из них будут датированы 2011 г., а одна - 2010), есть свид-во о повышении квалификации при МГИМо. Думаю, что за три года смогла бы осилить и еще одно пособие, написать необходимые статьи. Но что это даст? У меня вопрос - могу ли я претендовать на доцента (обычного не ваковского, а просто повышение в должности в универе), чтобы начать приобретать опыт для получения доц. по кафедре, имея должность ст. препода, но не работая в этой должности фактически (я же в декрете)? Декрет закончится в феврале 2014 года, выходить в сент. 13 года не хотелось бы, но если очень надо может и выйду, если это играет роль. Все статьи и пособие, датированные 2011 к 2014 году уже не будут считаться? Какие у меня вообще перспективы относительно доцентства? Прочитав все это, конечно, вывод один - надо знать свои права, ходить по учебным отделам, добиваться того, что тебе по праву принадлежит, но колоссальная нагрузка в универе, ребенок, к которому спешишь после занятий как-то затмевали сознание, что можно и нужно все изменить. Я уже в др. вуз хотела устраиваться, уже почти брали, но узнала летом, что жду ребенка, честно сказала, ну, и вследствие осталась на прежней работе. Вот такая длинная история. Спасибо, кто осилил многобукв! Хочу услышать ваши ответы/советы

phys2010
14.01.2011, 12:23
Nuska, несмотря на то, что в должности ст. препод Вы работали без года неделю, по факту на должность доцента претендовать можете. Однако не очевидно, что в этом вузе Вы ее скоро получите. Ставки выделяются кафедре в конце августа, а заявку завкаф подает в учебную часть обычно в мае. И не всегда заявка удовлетворяется полностью. Поэтому будет ли запланирована на Вас соответствующая нагрузка доцента завкафом и выделит ли ее затем уч.часть - не факт.

Nuska
14.01.2011, 12:58
Спасибо за такой ответ, в общем мои шансы в 99% равны нулю. Уверена, что зав.кафедрой и пальцем не пошевелит, чтобы попросить о ставке. Видно, что человек сам прошел этот путь - без продвижений долгое время, защитился только в 47 лет, поэтому отыгрывается на таких молодых как я (меня еще все время спрашивают, ну, когда ж я успела и защититься и ребенка родить, а тут еще и пишу что-то). Хотя внешне все "зашибись", завкафедрой такая учтивая, заботливая, но свою линию гнет твердно. Я уже знаю, что она мне скажет после выхода из декрета - мол, не успела поработать ст. преподом, а тут доцента хочешь. А ставок у нас никогда нет - даже для меня ставку ст. препода специально оформляли. В мгимо вообще продвижения, как я сейчас понимаю, не добьешься. Очень и очень обидно, что все мои друзья по аспирантуре уже доценты, хотя и не вкалывают так как я, читают себе лекции одни и те же 2-3 год, зп выше, много свободного времени остается и на перевод литературы, на детей, а я тут так влипла. Человек я не завистливый, сама пошла в мгимо, хотелось доказать себе, что я смогу (туда не так просто попасть без связей, надо собеседование устн. и письм. пройти) там работать. Доказала.. Какой ценой... Что имею... В общем, грустно мне. А как считаете в др. вузах у меня шансов больше? Просто неприятно смотреть, как самодовольные тетки-коллеги, нашлепали один-два учебника, дали им доцента, при том, что они без степени и уже лет 5-6 а то и больше ничего не пишут, на курсы повышения квалификации не ходят, заняли уютные местечки и сидят. А на молодых косо смотрят и приговаривают, ну, теперь у Вас стаж обнулится, придется еще года три ст. преподом работать, а там может и станете доцентом. Противно... Мне, в принципе, не просто повышения хочется, а то, чтоб оценили, то, что было сделано, дали новый импульс для дальнейшего развития, а так когда делаешь-делаешь, а все впустую, очень подрывает дух, по кр. мере, мой.

Carro
14.01.2011, 13:27
думайте о себе и детях и не грузитесь этой ерундой

Nuska
14.01.2011, 13:44
Да, дети теперь главнее, но все равно для меня моя работа не ЕРУНДА, мне нужно знать дальнейшие перспективы хотя бы приблизительно, на что рассчитывать пусть даже и на новом месте. Тем более не далее как вчера звонила моя коллега, так беседовали по душам, так вот она настоятельно советует пойти чуть ли не в апреле-мае в учебный отдел и выяснять ситуацию. Но пока склоняюсь к тому, что пока это ничего не решит, тк в должности новой не работала, и придется год все же работать ст. преподом после декрета.

Александр45
14.01.2011, 14:24
А как считаете в др. вузах у меня шансов больше?

Сложно сказать. Всё зависит: а) от ВУЗа, б) от завкафа

Но появилась достаточно нехорошая тенденция. В нашем пединституте в провинции раньше успешная защита фактически означала, что в ближайшее время без проблем дадут доцента. Но вот теперь в условиях сокращения ставок и недонабора на отдельных специальностях, стали происходить случаи, подобные Вашему.

Nuska
14.01.2011, 16:39
Да, я тоже так думаю. В педвуз меня возьмут, в принципе есть выход на адекватных завкафов. Но (не сочтите за гордыню), боюсь это не мой вариант и уже не мой уровень. Да, негатива мгого на моей работе, но преподавание языка у нас и вправду сильное, я многому научилась, да и программы педвузов другие, для меня это уже не повышение квалификации. Для педвуза я более чем сгожусь - опыт чтения лекций есть, работа с дипломниками, оппонирование на защите диссеров, преподавание различных аспектов языка, статьи, пособие, думаю, что возьмут. Ну, согласитесь, что обидно с таким опытом работать ст. преподом. В педвузах аспиранты 2-3 годов обучения уже ст. преподы. В общем вывод - надо оказаться в нужное время в нужном месте. Думаю, что мне просто не повезло.

mike178
15.01.2011, 01:54
Nuska, время нахождения в декретном отпуске входит в общий педагогический стаж и, в частности, формально засчитывается в стаж работы в должности старшего преподавателя (в трудовой книжке, насколько мне известно, декрет не прописывается, т.е. в книжку продолжает "капать" стаж работы в данной должности). Досиживайте декретный отпуск и увольняйтесь из этой "престижной грибницы". Наличие кандидатской степени, публикаций в рамках вашей специальности и достаточного педагогического стажа (с сентября 2006 года и до окончания декрета в феврале 2014 г. он составит 7,5 лет) позволит вам участвовать в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя любой кафедры вашего профиля и, при адекватном заведующем и положительной оценке вашей работы, в краткие сроки занять должность доцента. Если очень повезет, то сразу сможете пройти на доцента.
В педвуз меня возьмут, в принципе есть выход на адекватных завкафов.
Насколько мне известно, там платят неприлично мало.

д-р ВАД
15.01.2011, 04:16
Идти в учебный отдел или заканчивать отпуск раньше времени смысла нет. Назначение (избрание) доцентом кандидата наук без звания зависит от заведующего, который при желании может выбить нужную ставку. В принципе руководство факультета или университета может оказать давление на заведующего, но здесь явно не тот случай.
Автор темы принимает вопрос слишком близко к сердцу. Должность старшего преподавателя МГИМО по престижности и, надо полагать, по зарплате едва ли ниже должности доцента второразрядного вуза. Главное, место доцента МГИМО спустя год или несколько непременно будет получено, а в случае ухода возврата может не быть. Поэтому нужно не нервничать, ни в коем случае не переходить в вуз другого уровня, спокойно работать и аккуратно добиваться повышения.

Carro
15.01.2011, 05:11
тут есть два пути. Купить новое платье или написать докторскую. И то и другое не понравится зав. кафедрой и будет приятно Nuska

Александр45
15.01.2011, 11:28
В педвузах аспиранты 2-3 годов обучения уже ст. преподы.

Это не так. В условиях демографической ямы и как следствие сокращений - без кандидатской тебя в педвуз никто не возьмёт (если только ты не племянник ректора:D)

Насколько мне известно, там платят неприлично мало.

Это откуда такая информация?:confused: Если абстрагироваться от МГУ-МГИМО, то в провинции во всех ВУЗах платят примерно одинаково неприлично мало, вне зависимости от профиля.
ЗЫ: в нашем пединституте, как говорят, зарплата даже чуть больше, чем в областном универе :p :rolleyes: :cool:

Nuska
15.01.2011, 13:32
Nuska, время нахождения в декретном отпуске входит в общий педагогический стаж и, в частности, формально засчитывается в стаж работы в должности старшего преподавателя (в трудовой книжке, насколько мне известно, декрет не прописывается, т.е. в книжку продолжает "капать" стаж работы в данной должности). Досиживайте декретный отпуск и увольняйтесь из этой "престижной грибницы". Наличие кандидатской степени, публикаций в рамках вашей специальности и достаточного педагогического стажа (с сентября 2006 года и до окончания декрета в феврале 2014 г. он составит 7,5 лет) позволит вам участвовать в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя любой кафедры вашего профиля и, при адекватном заведующем и положительной оценке вашей работы, в краткие сроки занять должность доцента. Если очень повезет, то сразу сможете пройти на доцента.

Насколько мне известно, там платят неприлично мало.
Спасибо всем за отклик в этой теме! Да, Вы правы "престижная грибница", я вообще-то сначала прочитала "престижная гробница", что в общем-то справедливо. Я вот и думаю менять ли место работы или идти до победного конца, ясное дело, что все покажет время. В некоторых местах (в частности, в вышке - ВШЭ) очень оценили мое прежнее место работы, прочитав резюме, просили обязательно быть на связи, там бы точно улыбнулась удача, на ст. без проблем взяли бы, а через год, скажем, и повысили до доцента. Я туда и хотела устроиться, но повторюсь из-за ребенка так и не попала туда. Что касается педвуза, я имела в виду МГПУ (в народе лужковский, т.е. Московский городской педунивер), я и там успела отметиться еще весной 2009 г.:))) Я сама из МПГУ (бывший Ленинский), а декан фак-та англ. филологии сама оттуда, т.е. училась там, работала долгое время до основания Городского педа, так вот, пройдя собеседование и там, они даже сказали, что я "свой человек" для них, из их альма-матер. Так вот у них в 2009 году ставка ст. препода была около 20 тысяч (это с учетом степени). А про то, что аспиранты этого универа фак-та англ. филологии уже ст. преподы я узнала из профайлов преподов, если не лень, посмотрите по фак-ту. Опять же - в каждом вузе своя линейка должностей.

kravets
15.01.2011, 13:36
я имела в виду МГПУ (в народе лужковский, т.е. Московский городской педунивер), я и там успела отметиться еще весной 2009 г.:))) Так вот у них в 2009 году ставка ст. препода была около 20 тысяч (это с учетом степени).

Наверное, так. Моя знакомая работает там профессором - ставка, по ее словам, 50.

Nuska
15.01.2011, 13:50
Извините, если отвечаю не лично на Ваше сообщение. Д-р ВАД, Вы абсолютно правы, что эта тема бередит мне душу. Действительно без степени стать ст. преподом очень трудно, если придешь после университета, пусть даже ты и выпускник МГИМО, все равно лет 5 придется быть просто преподом. Да и то, нужно желательно быть аспирантом, участвовать в кафедральных проектах (составлять контрольные к учебникам, например). Зп преподавателя со степенью (мой случай) - около 25 тысяч на руки, у меня было 0,5 - где-то 12,600 рублей за два дня за 6 пар.

mike178
16.01.2011, 00:12
Это откуда такая информация?
в нашем пединституте, как говорят, зарплата даже чуть больше, чем в областном универе
Я имел в виду два конкретных московских вуза - МПГУ (Ленинка) и бывший МОПИ (ныне МГОУ). По словам моих знакомых, которые работали раньше, работают сейчас или собирались устроиться в эти вузы, там очень низкие зарплаты. Про остальные педвузы России, конечно же, сказать не могу.
МГПУ (в народе лужковский, т.е. Московский городской педунивер)
Хорошие отзывы слышал про этот вуз. А т.к. он не федерального подчинения, а московский, там и зарплаты повыше.
в вышке - ВШЭ) очень оценили мое прежнее место работы, прочитав резюме, просили обязательно быть на связи,
А про этот - просто шикарные, особенно по части зарплаты, в разы (!) превышающей среднюю по высшей школе.

Александр45
16.01.2011, 06:53
МПГУ (Ленинка) и бывший МОПИ (ныне МГОУ). По словам моих знакомых, которые работали раньше, работают сейчас или собирались устроиться в эти вузы, там очень низкие зарплаты.

Всё познаётся в сравнении. Конечно, сравнивать с ВШЭ, МГУ, МГИМО смысла нет, но относительно "обычных, средних вузов" - неужели всё так плохо?

Nuska
16.01.2011, 12:17
Проработав в МГИМО полтора года, пришла к выводу, что для такой нагрузки и требований зп все же маленькая. Так год назад мне дали самые разнообразные аспекты в разных группах, из 6 пар было 5 подготовок, например, одна пара делится на страноведение и дом. чтение, пара одна, а подготовок две - по страноведению большая книжка (так вот листа 4 надо разобрать, проработать) + дом. чтение (разработки не было, приходилось еще и упр. составлять). Я еще молчу про проверку тетрадей, я после каждого рабочего дня приходила с 10-12 тетрадями. А когда контрольные - это вообще мрак, оценки по стобальной системе (знаю, что теперь во многих вузах так), но все же надо оценить всю работу, на сколько баллов тянет (иногда преподы не пишут сколько баллов за конкретное задание и приходится это делать самому), сочинение оценивается по пяти критериям. Если уж что и правишь, будь добр объяснить студентам за что сняла балл, иногда начинаются жаркие споры и т.п. Такая работа минимум тысяч в 40 должна оцениваться. Почему для меня так важно получить повышение - вот если у меня в МГИМО полставки 6 пар и зп., которую я указала, то в вышке ЦЕЛАЯ ставка доцента 6 пар и платят около 30 тыс. (правда, там тысяч 8 набавляют за научн. деятельность - участие в семинарах, конференциях, повышение квалификации), не делаешь этого, "добавки" не получишь:))), естественно там все почти что-то пишут, стимул есть. Это знаю из личного разговора с завкафедрой. Очень разумная система. А у нас, как я уже писала, тетки подготовили несколько пособий 5-6 лет назад, дали им доцентов, они успокоились и не двигаются с места. Так вот в продолжение мысли о доцентстве, конечно, с 2-мя детьми проще работать 6 пар за 30 тыс., чем с такой же нагрузкой и зп в два раза ниже. У нас еще такая практика - нет четкого распределения, что один препод ведет только, например, на 1 курсе только в разных группах. На одного чела наваливают самые разнообразные группы и курсы, отсюда подготовки больше намного, но понятное дело и качество специалиста растет. А еще, наверно, это и так понятно, что многие преподы языка в нашем универе живут за счет частных уроков, так вот один урок у нас стоит 50 евро. Уф, вроде все рассказала, скажите, а как вы работаете в др. универах (понимаю, что многое зависит от специальности), какое распределение нагрузки, довольны ли вы, хотели бы уйти, просто интересно. Извините, если тема плавно меняется.

DImich
13.02.2011, 09:28
И где конкретно в методичке указывается, что она проходит по такой-то кафедре?
Для получения звания доцента необходимо иметь статьи и уч-мет пособия, соответствующие профилю кафедры. И абсолютно все равно, где они изданы, рекомендованы они каким-то советом, кафедрой или нет.
При подаче документов указывается только название. Нужно, чтобы название статей и пособий соответствовало.
Требования, которые предъявляются вам - это требования конкретного человека. И тут уже вам решать - пробиваться со своими трудами или сделать новые пособия.

Странно, сообщение 27.02, а встряло до сообщений 21.02, даже раньше сообщения, на которое отвечал.

IvanSpbRu
21.02.2011, 02:58
Коллеги, ситуация: есть два человека, которые претендуют на доцента - но один требования выполняет с переизбытком, но нелюбим начальством, а второй - не выполняет, но начальством любим. Очевидно, что доцентом становится второй (опубликовав пару статей в говносборниках и выполнив тем самым требования), а первый - нет. Так вот, нарушены ли при этом какие-либо официальные правила выдвижения на доцента?

Carro
21.02.2011, 03:03
а почему один? если оба работают на одной кафедре, то просто оба принимаются на должность доцентов, а их должности ст. преподавателей - выводятся. Т.е. , если зав. кафедрой вменяемый, то ему выгоднее иметь 2-х доцентов, чем 1-го.

IvanSpbRu
21.02.2011, 03:31
если зав. кафедрой вменяемый

Речь идет о ситуации, когда это условие не выполняется (что, кстати, типично для непрофильных кафедр говновузов - например, кафедры экономики в небольшом техническом вузе, которую традиционно возглавляет кандидат или доктор неэкономических наук, всячески препятствующий рост обладателей профильных степеней)

д-р ВАД
21.02.2011, 04:23
Коллеги, ситуация: есть два человека, которые претендуют на доцента - но один требования выполняет с переизбытком, но нелюбим начальством, а второй - не выполняет, но начальством любим. Очевидно, что доцентом становится второй (опубликовав пару статей в говносборниках и выполнив тем самым требования), а первый - нет. Так вот, нарушены ли при этом какие-либо официальные правила выдвижения на доцента?

Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

IvanSpbRu
21.02.2011, 08:42
Вы сами ответили, написав "выполнив тем самым требования".

Да, но у первого эти требования были перевыполнены задолго до того, как второй начал их со скрипом выполнять

fazotron
21.02.2011, 10:41
IvanSpbRu, Иван, ну и что?
Если формально оба выполнили требования - надо дальше смотреть регламент, что там?
Если на усмотрение зав каф. - он обоснует, что второй отличается прилежанием и активностью, а первый нет (для примера). Или еще какие -нибудь собственные обоснования

IvanSpbRu
21.02.2011, 15:38
fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

phys2010
21.02.2011, 15:56
IvanSpbRu, как я понимаю речь идет о замещении должности доцента. В этом случае вопрос решается тайным голосованием членов совета факультета. Формально мнение завкаф (точнее кафедры) учитывается в его "рекомендации" совету. Ну а фактически все определяется "расстановкой сил" в совете. Причем, если эта "расстановка" не в пользу завкаф, то ом может просто подождать с объявлением конкурса до лучших времен.

д-р ВАД
21.02.2011, 22:09
fazotron, я так и полагал, просто хотелось уточнить дополнительно - насколько приоритетны формальные требования по сравнению с настроем заведующего

Формальные требования - это минимум, который даёт право претендовать на повышение. Вопрос о нём решается начальством, как правило заведующим, решительное вмешательство высшего начальства в пользу молодых преподавателей (не чьих-то родственников, разумеется) весьма маловероятно. В тоже время при выполнении формальных требований для отказа в повышении заведующий должен сделать большое волевое усилие, постоянно его повторять, отвечать на неудобные вопросы и т.п. Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

Hulio
21.02.2011, 22:32
На самом деле, Вы господа, забываете про формальный момент - обсуждение претендента на кафедре, включая и "самовыдвиженца":D

Добавлено через 1 минуту
а почему один? если оба работают на одной кафедре, то просто оба принимаются на должность доцентов, а их должности ст. преподавателей - выводятся. Т.е. , если зав. кафедрой вменяемый, то ему выгоднее иметь 2-х доцентов, чем 1-го. Нет, Carro, не все так просто - на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено. Отсюда и все вытекающие последствия.

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

д-р ВАД
21.02.2011, 22:59
на многих, особенно миноритарных и невыпускающих кафедрах числа ставок доцентов четко ограничено.

Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.
P.S. Сам работаю на не выпускающей кафедре.

IvanSpbRu
21.02.2011, 23:24
Поэтому со временем (максимум в течение нескольких лет) вопрос в любом случае будет решён. Так что дело в терпении и готовности преподавателя некоторое время мириться с дискриминацией.

В ряде случаев несколько лет - весьма серьезный срок. Да и терпеть дискриминацию противно, когда любимчики проскакивают, а профессионалы - нет.

Впрочем, речь не об этом - было интересно узнать, есть ли что-то выше воли начальства:D

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, я чего-то не пойму, кажется Вы год назад подобное что-то пытались узнать? Или нет? И Вы ведь уже доцент по должности болеее года, а во многих вузах этим сроком ограничено такое доцентство? И у Вас проблемы с доцентством уже в другом вузе?

Нет-нет, сейчас речь, как ни удивительно, не обо мне:D В похожей ситуации оказались бывшие коллеги, просто интересно было выяснить.

Ранее же я интересовался несколько иными аспектами:rolleyes:

Проблем с доцентством вроде нет. А если будут вопросы по этой теме - с удовольствием отвечу в личке:rolleyes:

Добавлено через 40 секунд
Первый раз про это слышу. Насколько я понимаю, штатное расписание кафедр постоянно пересматривается в зависимости от их состава и заведующий при желании всегда может выбить нужную ставку.


У заведующего далеко не всегда есть такое желание

caty-zharr
21.02.2011, 23:29
У заведующего далеко не всегда есть такое желание
Я столкнулась с таким - заведующий по своей инициативе объявил под меня конкурс, согласовал это с учебным отделом и ОК. В положенное время написала заявление, собрала все необходимое, а ректор не подписал. Возникает вопрос, неужели заведующий не знал/не предполагал позиции ректора? Я понимаю, конечно, что такое возможно, но смысл было объявлять конкурс, если позиция руководства неизвестна?

д-р ВАД
21.02.2011, 23:37
Я столкнулась с таким - заведующий по своей инициативе объявил под меня конкурс, согласовал это с учебным отделом и ОК. В положенное время написала заявление, собрала все необходимое, а ректор не подписал. Возникает вопрос, неужели заведующий не знал/не предполагал позиции ректора? Я понимаю, конечно, что такое возможно, но смысл было объявлять конкурс, если позиция руководства неизвестна?

Что-то удивительное. Вы имели столкновение с ректором? Если нет, то либо ректор большой самодур, либо заведующий не оказал ему должного почтения, пробивая под Вас ставку, либо (вероятнее всего) дело не в ректоре и заведующий им почему-то прикрывается.

Лучник
22.02.2011, 07:07
Что-то удивительное.

Да, тем более, что бумага на объявление конкурса тоже подписывается ректором. А конкурс обычно открывают под конкретного человека (значит, один раз он уже давал согласие).


Надо бы к ректору сходить.

caty-zharr
22.02.2011, 09:56
Что-то удивительное. Вы имели столкновение с ректором? Если нет, то либо ректор большой самодур, либо заведующий не оказал ему должного почтения, пробивая под Вас ставку, либо (вероятнее всего) дело не в ректоре и заведующий им почему-то прикрывается.
Столкновения не имела. На моем заявлении ректор написал резолюцию "Не считаю нужным". Все, в том числе и заведующий удивились. Тут скорее
ректор большой самодур. Видимо, было обострение. У них, у самодуров, такое бывает :).

А конкурс обычно открывают под конкретного человека (значит, один раз он уже давал согласие).

Вот это и удивило.

mike178
22.02.2011, 14:30
На моем заявлении ректор написал резолюцию "Не считаю нужным".
Вы эту резолюцию видели или знаете со слов завкафа? Если второе, но не может ли это быть ложью (отмазкой) со стороны завкафа?

caty-zharr
22.02.2011, 15:06
Вы эту резолюцию видели или знаете со слов завкафа?
Видела, мне лично отдали мое заявление.

д-р ВАД
22.02.2011, 22:29
Видела, мне лично отдали мое заявление.

Может быть, Вы были участницей какого-то скандала, дошедшего до ректора? Всё-таки на такой должности человек должен быть адекватным, а для отклонения согласованного с подлежащим начальством представления заведующего должны быть серьёзные основания. Присоединяюсь к совету сходить к ректору.

caty-zharr
22.02.2011, 22:36
Может быть, Вы были участницей какого-то скандала, дошедшего до ректора? Всё-таки на такой должности человек должен быть адекватным, а для отклонения согласованного с подлежащим начальством представления заведующего должны быть серьёзные основания. Присоединяюсь к совету сходить к ректору.

Спасибо за совет. Я до этого момента с ректором вообще не встречалась, ни в каких скандалах не участвовала, незадолго до этого пришла в университет на работу (после защиты). Да и чисто теоретически столкнуться с ректором никак не могла. Мне говорили, что он не мне одной заявление не подписал. Я бы поняла, если бы это была моя инициатива (мало проработала в их вузе, видимо, или что-то типа того, но ведь в моем заявлении не написано было, сколько я работаю в университете). Но все это было задумано заведующим и согласовано тоже им одним. Видимо, действительно обострение. У него через месяц выборы были, переживал сильно, бедняжечка :).
П.С. Кстати, его переизбрали.

DImich
22.02.2011, 22:43
Достаточно часто число доцентов на кафедре ограничено.
И при выполнении формальных требований несколькими участниками проходят те, кто нужен руководству. Никому из знакомых переломить ситуацию кроме как сблизиться с руководством, не удавалось.

Лучник
22.02.2011, 22:52
Достаточно часто число доцентов на кафедре ограничено.
Это выяснятся на стадии объявления конкурса.

В данной ситуации, caty-zharr, нужно идти к ректору (как бы не было напряжно и противно). Взять с собой обязательно новый экземпляр заявления. Может, просто поглядеть на Вас хочет: всякие бывают...

caty-zharr
22.02.2011, 22:54
Может, просто поглядеть на Вас хочет: всякие бывают...
Вероятно, это мой случай. Спасибо.

phys2010
22.02.2011, 22:56
Возможно, что дело обстоит гораздо проще. Вузы сейчас финансируются недостаточно и ректора на всем экономят...

caty-zharr
22.02.2011, 22:58
И что он на мне съэкономил, 500 рублей в месяц? На себе лучше бы экономил, а то слышали мы, какие у ректоров зарплаты.

phys2010
22.02.2011, 23:00
На себе лучше бы экономил

:):):)

Tortoise Cat
26.02.2011, 11:20
Дорогие коллеги!
Где-то около года не появлялась я на этом форуме, чему виной разные суровые жизненные обстоятельства. Однако очень рада всех вас видеть.
Вопрос мой заключается в следующем: до июля 2010 года я работала на кафедре английской филологии на отделении иностранных языков филологического факультета. Там у меня после защиты вышло два пособия. С сентября 2010 года я тружусь на кафедре иностранных языков технического вуза, где мне сразу дали должность доцента и в связи с этим появилась возможность думать о звании доцента впоследствии. Однако ученый секретарь вуза сказала мне, что для доцентства нужно, чтобы три последние статьи и три последние пособия проходили по кафедре, от которой я буду подавать документы. Статьи меня не смущают, а вот положенных на пособия трудов как-то жалко, тем более, что они достаточно объемные, к тому же написать пособие для кафедры английской филологии, готовящей будущих преподавателей английского и переводчиков, гораздо труднее, чем сделать методичку для технарей, пока только учащихся читать. Нельзя ли при подаче документов как-нибудь аргументировать тем, что та кафедра была более специализированной, а эта - менее?
И где конкретно в методичке указывается, что она проходит по такой-то кафедре?

Vica3
26.02.2011, 11:49
Однако ученый секретарь вуза сказала мне, что для доцентства нужно, чтобы три последние статьи и три последние пособия проходили по кафедре, от которой я буду подавать документы.
местный бред, но воевать - себе дороже..

а вот положенных на пособия трудов как-то жалко, тем более, что они достаточно объемные, к тому же написать пособие для кафедры английской филологии, готовящей будущих преподавателей английского и переводчиков, гораздо труднее, чем сделать методичку для технарей, пока только учащихся читать
все просто: берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Нельзя ли при подаче документов как-нибудь аргументировать тем, что та кафедра была более специализированной, а эта - менее?
Можно, только чего Вы этим добьетесь то:)

Добавлено через 1 минуту
И где конкретно в методичке указывается, что она проходит по такой-то кафедре?
1) Печатается по решению... (ну тут чаще УС вуза)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222

Александр45
26.02.2011, 12:05
1) Печатается по решению... (ну тут чаще УС вуза)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222

Довольно часто в последнее время вижу методички, где рекомендация кафедры и решение УС вуза отсутствует. Сам издал методичку без этих подробностей, ибо если вуз не оплачивает (печатается за свой счёт) - нафиг я буду там про вуз и кафедру что-то писать. У Вас как с этим, Tortoise Cat?

Добавлено через 1 минуту
А вообще Vica3 дала самый верный совет:

берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Единственное, в последнее время вузы стали бесплатно печатать УМП только для особо хороших людей. Ну это уже другой вопрос

Tortoise Cat
26.02.2011, 12:41
местный бред, но воевать - себе дороже..

А где-то есть информация, опровергающая этот факт?


все просто: берем старые пособия, меняем а) название б) введение. Включаем во ввдение раздел за бакалвриат/магистратуру/компетентности. Дело 1-2 дней не напрягаясь.. Приносим на кафедру (новую) с чувством выполненного долга и бледностью на лице от титанического труда во имя ридной кафедры..
Все счастливы..

Не подойдут они :(. Не будет никто даже рассматривать пособие о неличных формах английского глагола на 150 страниц там, где студенты глагол от существительного едва отличают в принципе :D

Можно, только чего Вы этим добьетесь то:)

Ну, может быть, можно эти пособия включить в список таким образом как дающие право на доцентство?

Добавлено через 1 минуту

1) Печатается по решению... (ну тут чаще УС вуза)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222
Нашла, спасибо.

За свой счет пока что-то печатать не хочется, особенно при наличии уже двух напечатанных пособий.

kravets
26.02.2011, 12:47
А где-то есть информация, опровергающая этот факт?

Ну, может быть, можно эти пособия включить в список таким образом как дающие право на доцентство?


Нет такой информации. Более того, такова на настоящий момент трактовка требований к ученому званию доцента ПО КАФЕДРЕ. Если это кафедра в техническом вузе, может показаться странным специализированная тематика для филологов.

Может быть - но такое решение у нас, например, принимает только ученый секретарь Ученого совета вуза. Попробуйте проконсультироваться с ним.

Tortoise Cat
26.02.2011, 13:17
А электронные издания право на доцентство дают?

kravets
26.02.2011, 13:32
А электронные издания право на доцентство дают?

Все в сад :) - т.е. к ученому секретарю.

fazotron
26.02.2011, 14:07
Tortoise Cat, рад снова слышать.
Лучше сляпайте простые методички на новом месте. Да и очков наберете

Vica3
26.02.2011, 14:49
А электронные издания право на доцентство дают?
по регламенту - вроде как да, по крайней мере - у Вики - да, а так, как верно было замечено:

Все в сад - т.е. к ученому секретарю.
как решит - так и будет...

Hulio
26.02.2011, 15:14
Я столкнулась с таким - заведующий по своей инициативе объявил под меня конкурс, согласовал это с учебным отделом и ОК. В положенное время написала заявление, собрала все необходимое, а ректор не подписал. Возникает вопрос, неужели заведующий не знал/не предполагал позиции ректора? Я понимаю, конечно, что такое возможно, но смысл было объявлять конкурс, если позиция руководства неизвестна?
эта была большая глупость со стороны заведующего. А ректор обиделся, что его мнения типа даже не спросили, мол он обезьянка такая, чтобы протоколы кафедры и ученого совета подписывать. Короче, через попу процедуру оформили. Кретинизм, однако...

Мне как-то тоже такое предлагали личности из топика "старая гвардия vs. молодняка", мол, "давай, мы тебя представим, а если прокатят на ученом совете или ректор один раз, ну так второй раз не откажут". На это я возразил, что "после такого былинного отказа я в типо вузике и дня не задержусь". И отказался...

Добавлено через 2 минуты

1) Печатается по решению... (ну тут чаще УС вуза)
2) Рекомендовано к печати на заседании кафедры такой-то. протокол от 11.11.2011 № 222
чаще 1-е, чем 2-е. И 1-е упраздняет 2-е

Добавлено через 5 минут
Довольно часто в последнее время вижу методички, где рекомендация кафедры и решение УС вуза отсутствует. Сам издал методичку без этих подробностей, ибо если вуз не оплачивает (печатается за свой счёт) - нафиг я буду там про вуз и кафедру что-то писать.
Поцанчик дурку свалял. Пафос заел. ;)
и теперь эти методички могут быть признанными некошерными
1. для подачи по конкурсу на должность
2. для использования в учебной деятельности (поскольку, в большинстве случаев кафедральное начальство принимает использование методичек "чужих" вузов в учебном процессе без особых возражений даже без грифа УМО).

д-р ВАД
26.02.2011, 16:46
Поцанчик дурку свалял. Пафос заел. ;)
и теперь эти методички могут быть признанными некошерными
1. для подачи по конкурсу на должность
2. для использования в учебной деятельности (поскольку, в большинстве случаев кафедральное начальство принимает использование методичек "чужих" вузов в учебном процессе без особых возражений даже без грифа УМО).

Указанную "дурку" свалял Хулио. Я получил звание доцента на основании пособий, изданных за свой счёт и не одобренных ни кафедрой, ни учёным советом.

Hulio
26.02.2011, 16:55
Указанную "дурку" свалял Хулио.
Абаснуй:)

д-р ВАД
26.02.2011, 18:00
"Абаснавал" в предыдущем сообщении. Хулио утверждал, что методички без рекомендации кафедры будут "некошерными" (формально "могут быть признаны", но резкие выражения давали сообщению категорическое звучание). Я привёл пример признания таких методичек федеральной службой.

Hulio
26.02.2011, 18:36
Я привёл пример признания таких методичек федеральной службой.
Вы хоть сами понимаете о чем пишете?
Реплика в сторону: для аспирантов-первогодок - запись в методичках "Печатается по рекомендации ученого совета" на второй странице методички "канает" только завкафа, ученого секретаря ученого совета и (может быть) проректора по науке.
Пысы: если есть гриф УМО (или ранее - Минобра), то вообщем - такая запись не обязательна.

Александр45
28.02.2011, 07:20
Мне УМП нужно лишь для проведения пед. эксперимента, ну и указания изданного УМП в автореферате, так что на рекомендации всяких там учёных советов - пофиг

Лучник
28.02.2011, 07:59
Вы хоть сами понимаете о чем пишете?
Реплика в сторону: для аспирантов-первогодок - запись в методичках "Печатается по рекомендации ученого совета" на второй странице методички "канает" только завкафа, ученого секретаря ученого совета и (может быть) проректора по науке.
Пысы: если есть гриф УМО (или ранее - Минобра), то вообщем - такая запись не обязательна.

По-разному может быть. Могу сказать: "Что это за чепуху ты принес? Что за филькины книжечки? Ни кафедра, ни факультет не видели-не обсуждали: можешь смело в урну выкинуть".

А могут и: "Что, сам? На свои деньги сделал???!! Ну, молодец, ну, умница, побольше бы таких работников, пиши давай данные: в кафедральный отчет вставим, а то у нас катастрофический недостаток работ. Доцента из тебя делать будем - и не сопротивляйся..."

fazotron
28.02.2011, 08:33
Все таки, если человек подготовил УМП, то лучше получить хоть какой-нибудь допуск. Неужели проблема провести через УС любого уровня? Это же методическая работа - она должна иметь "одобрямс"

IvanSpbRu
28.02.2011, 13:24
По-разному может быть. Могу сказать: "Что это за чепуху ты принес? Что за филькины книжечки? Ни кафедра, ни факультет не видели-не обсуждали: можешь смело в урну выкинуть".



Именно так. В говновузе, где я работал раньше, именно так восприняли изданные мной учебные пособия - причем не за свой счет, и центральным московским издательством.

А в других вузах реакция шла по второму варианту - да ты просто молодец.

То есть все очень индивидуально и зависит не только от вуза, но и от отношений автора с руководством. Если автора не любят, то любая попытка набрать баллы будет в лучшем случае не засчитана, а в худшем - обернется против него

Александр45
28.02.2011, 13:41
Ээээ... я надеюсь данное УМП я смогу без проблем включить в автореферат или могут быть проблемы? ISBN есть, рецензенты есть, УДК есть... рекомендации учёного совета нет

kravets
28.02.2011, 13:57
Ээээ... я надеюсь данное УМП я смогу без проблем включить в автореферат или могут быть проблемы? ISBN есть, рецензенты есть, УДК есть... рекомендации учёного совета нет

Без проблем. Издательство "закрывает" прочие бумажки.

Александр45
28.02.2011, 15:09
Без проблем.

Ну слава Богу, а то уже мысли нехорошие полезли :cool:

fazotron
05.03.2011, 08:22
Народ, возвращаюсь к теме "как стать доцентом"
Вдруг выяснил, что у нас в вузе существует положение (взятое, как говорят, из министерского), что должности зав кафедрой могут занимать только доценты (проф) по специальности (то есть ваковские). То есть доцент по кафедре, утвержденный Рособром, не проходит.
У меня это вызывает недоумение, поскольку мы уже не раз обсуждали, что доцента по специальности присваивают научным работникам и требовать звание, присуждаемое научным работникам для людей, по педагогической должности как-то нелогично
Кто-нибудь что знает об этом министерском документе 2009 г.

Лучник
05.03.2011, 08:35
Думаю, это какая-то местная фишка. Поскольку соблюдать такое правило могут себе позволить только серьезные вузы. А в массе филиальчиков кафедры возглавляются теми, кто бегает медленно.

Ink
05.03.2011, 08:57
fazotron, имхо врут или недопонимают. Но тут надо сказать, что если такое положение утвердил ученый совет персонально у Вас в вузе, то...

Димитриадис
05.03.2011, 09:24
А в массе филиальчиков кафедры возглавляются теми, кто бегает медленно.

Лучник, просветите: что Вы имели в виду?

kravets
05.03.2011, 10:12
Народ, возвращаюсь к теме "как стать доцентом"
Вдруг выяснил, что у нас в вузе существует положение (взятое, как говорят, из министерского), что должности зав кафедрой могут занимать только доценты (проф) по специальности (то есть ваковские). То есть доцент по кафедре, утвержденный Рособром, не проходит.
У меня это вызывает недоумение, поскольку мы уже не раз обсуждали, что доцента по специальности присваивают научным работникам и требовать звание, присуждаемое научным работникам для людей, по педагогической должности как-то нелогично
Кто-нибудь что знает об этом министерском документе 2009 г.

У нас очень жесткий вуз в плане соблюдения разных бумажек. Спросил в кадрах - пожимают плечами: нормативные ограничения на звание отсутствуют.

Лучник
05.03.2011, 10:16
Лучник, просветите: что Вы имели в виду?


Кого поймали - тот и завкаф :)

fazotron
05.03.2011, 10:25
У нас действительно внесли в устав, но на основе этого норативного документа. Отсюда и вопрос - что за документ?

Ink
05.03.2011, 10:26
У нас действительно внесли в устав
а уже пофиг...

Добавлено через 30 секунд
хотя...

Carro
05.03.2011, 10:40
У нас действительно внесли в устав, но на основе этого норативного документа. Отсюда и вопрос - что за документ?

локальные фантазии... в вузах обычно достаточно мало доцентов по специальности..
Помните , что написано о праве подавать на должность доцент - наличие опыта в должности доцента, или зав. кафедрой или ...
т.е. в документе о званиях написано, что заведующим кафедрой можно работать даже не будучи никаким доцентом .

fazotron
05.03.2011, 13:06
В том и дело, что в вузах мало доцентов по специальности. Все бросились получать это звание. Я и не пойму - с одной стороны обычный преподаватель и даже и.о. зав кафедрой не должен пройти эту процедуру, поскольку не научный работник. В положении никаких новых изменений не увидел.
С другой стороны - ссылка на это непонятное положение от 2009 г.
И возможно сейчас внести изменения в устав

Александр45
05.03.2011, 21:57
Так никто пока никакого Положения не нашёл. Оно вообще существует?

fazotron
06.03.2011, 07:19
Александр45, вот и я о том же. Это не выдумки нашей выдающейся кадровички, которая уверяет, что есть?

Ink
06.03.2011, 08:10
fazotron, а Вы сами как считаете? Мы уже сказали, - фантазии, имхо... Как бы если она уверяет, что есть, пусть показывает и доказывает, а не так, что Вы ищите то, не знаю что.

fazotron
06.03.2011, 13:39
Ink, я был бы склонен считать выдумкой (уж больно нелогично), но дело в том, что этот документ видели и другие люди. И из-за его существования муж ректора - он же доцент по кафедре, носит приставку и.о. зав кафедрой.
И одна моя аспирантка - теперь доцент по кафедре, не допускается к заведованию. Поэтому и спросил, может быть у народа есть инфа. После праздников займусь раскопкой

Ink
06.03.2011, 13:51
fazotron, нет, мы не в курсе. У нас в вузе есть заведующие обычные доценты, не по специальности, а по кафедре. И вполне себе нормально работают, без всяких и.о. Проверка Москвы на этот счет ничего не сказала. Так что для обычного вуза, - это нонсенс.

phys2010
06.03.2011, 14:34
У нас в вузе есть заведующие обычные доценты, не по специальности, а по кафедре. И вполне себе нормально работают, без всяких и.о. Проверка Москвы на этот счет ничего не сказала.

Анологично. И даже не "есть", а главным образом...

mike178
06.03.2011, 16:13
У нас в вузе есть заведующие обычные доценты, не по специальности, а по кафедре. И вполне себе нормально работают, без всяких и.о.
У нас в вузе некоторыми непрофильными кафедрами заведуют лица без ученой степени и/или ученого звания. Должность называется просто "зав. кафедрой, доцент". А "и.о." у нас употребляется только когда обязанности зав. кафедрой возлагаются на иного сотрудника кафедры временно (на период отпуска, командировки или болезни заведующего).

Толич
06.03.2011, 18:28
У нас в основном кафедрами заведуют д.н., проф. Но и доцентов по кафедре выбирают вполне спокойно.

Александр45
06.03.2011, 18:57
У нас как раз большая часть завкафов доценты (или профессора) по кафедре

fazotron
06.03.2011, 20:47
Картина ясная. Раз здесь вопрос не всплыл, значит, какие-то местные козни

Rodenis
08.04.2011, 09:59
Уважаемые форумчане помогите кто чем может у меня ситуация такая: диплом кандидата по геомеханике, публикации по геофизике-навигации. Я всем требованиям доцента по специальности удовлетворяю, но такой впрос по какой специальности то подавать по геомеханике или по той по которой у меня статьи, патенты и монография??? Блин я запуталась совсем ибо если подавать по кафедре не предеруться ли что диплом кандидата по геомеханике, а кафедра автоматизации и управления, короче полное несовпадение, или им все равно в ВАКе тема моих публикаций???

Vica3
08.04.2011, 10:27
Rodenis, если подавать по кафедре, то а) все равно какой диплом, б) публикации идти должны строго по названию кафедры. По-крайней мере те, что в справке и в мат.заключении
По специальности - не в курсе

Rodenis
08.04.2011, 10:59
Vica3 спасибо большое за ответ, по кафедре мне методички не хватат(((, а вот по специальности если бы можно было мои статьи прицепить к геомеханике то все прекрасно сходиться))) хотя диссер я защищала эти статьи шли в автореферате и всем было все равно что там нет слов геомеханика, а одна навигация.....

Добавлено через 2 минуты
И вообще доцент по специальности означает что номер этой специально должен обязательно совпадать с номером специальности по которой защищался??? Или выбираешь специальность из номенклатуры в соответствии со своими публикациями и темой научных исследований????

carol
16.04.2011, 13:20
добрый день,
нас загружают по поводу переизбрания на должность доцента, хотя я уже доцент в должности, хотелось бы пока не устарели публикации стать доцентом в звании так сказать... Есть некоторые вопросы которые меня смущают:
1. я являюсь к.псх.н. и преподаю иностранный язык, а публикации и по ИЯ и по психологии есть по требованиям ВАка
2. потому как веду ИЯ нет лекционного курса в природе к большому сожалению.
Может подскажете как быть?
Утверждают, что все публикации, курсы повышения квалификации и лекционные курсы должны совпадать с профилем кафедры, а степень?

Vica3
16.04.2011, 13:53
carol, степень - нет.
мну - к.п.н, кафедра, по кот. подавала на доцента - информатики. публикации только те, где было слово информатика...

carol
17.04.2011, 06:12
ну кпн может вполне относится к любой отрасли, может диссер по преподаванию информатики. у нас кпны на любой кафедре.

Антонина2
21.05.2011, 06:46
Хотела бы получить совет в данной ситуации:

Работаю в должности доцента по кафедре 3 года. Имею достаточное количество научных статей в журналах ВАК и учебных пособий, методических рекомендаций. Но вот беда: учебные пособия изданы по другой кафедре (хотя родственные специальности). Завкаф считает, что для звания доцента необходимы труды, опубликованные именно на той кафедре, по которой я хочу пройти доцентом. И, как результат, не дает рекомендации на представление. Причем опубликованные пособия использую на этой кафедре при преподавании дисциплин.

Что делать? Имеет ли значение, где опубликованы работы?

Лучник
21.05.2011, 07:01
Имеет ли значение, где опубликованы работы?

К сожалению, имеет значение, что думает об этом Ваш начальник. Поскольку помимо него вряд ли можно будет это дело сделать.

А вообще, если специальность примерно та же, то разницы нет. Ведь в перечне публикаций не указывается, какая кафедра благословила издание пособия. Главное - тематика.

Антонина2
21.05.2011, 07:20
Я так поняла из другой темы форума, что завкаф дает только рекомендацию для Ученого совета. В ВАК это не идет. Правильно?
Если так, то значит можно поставить вопрос на заседании кафедры вопреки желанию завкафа.

Лучник
21.05.2011, 07:41
Я так поняла из другой темы форума, что завкаф дает только рекомендацию для Ученого совета. В ВАК это не идет. Правильно?
Если так, то значит можно поставить вопрос на заседании кафедры вопреки желанию завкафа.

Рекомендацию Ученому совету дает кафедра. Выписку из решения подписывает, насколько я помню, зав.каф.

Кроме того, если зав. каф. против, думаете, кафедра проголосует "за"?

Антонина2
21.05.2011, 07:52
Здесь на форуме была описана описана схожая ситуация (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6998&page=5), которая завершилась успехом.

Меня интересует вопрос: Отправляется ли решение кафедры, представление на кандидата от завкаф в ВАК?

Лучник
21.05.2011, 08:02
Думаю, не отправляется. Но зав. каф., если "пойдет на принцип", может оправить туда "телегу".

Антонина2
21.05.2011, 08:10
Что можно изложить в телеге, если к учебно-методической работе у завкафа претензий нет. Есть претензии только к пассивности при выполнении "бесплатных" обязанностей. Завкафом была высказана мысль о том, что если у меня будет свободная минутка, то непременно должна бежать к ней и просить о своей загрузке, оказании ей помощи, т.к. все работаем над одним общим делом...

Лучник
21.05.2011, 08:20
Что можно изложить в телеге, если к учебно-методической работе у завкафа претензий нет. Есть претензии только к пассивности при выполнении "бесплатных" обязанностей. Завкафом была высказана мысль о том, что если у меня будет свободная минутка, то непременно должна бежать к ней и просить о своей загрузке, оказании ей помощи, т.к. все работаем над одним общим делом...

да, в принципе, все правильно, можно бороться

IvanSpbRu
21.05.2011, 10:09
Что можно изложить в телеге, если к учебно-методической работе у завкафа претензий нет. Есть претензии только к пассивности при выполнении "бесплатных" обязанностей. Завкафом была высказана мысль о том, что если у меня будет свободная минутка, то непременно должна бежать к ней и просить о своей загрузке, оказании ей помощи, т.к. все работаем над одним общим делом...

Боритесь. Самое главное - добиться включения вопроса о подаче документов на доцента в повестку дня кафедры, и убедить остальных коллег, чтобы они за Вас проголосовали. Завкаф обязан подписать решение, даже если оно будет принято вопреки его желанию.

Более того - даже при отрицательной выписке Вы можете поставить вопрос в ученом совете вуза, и если он проголосует за, Вас все равно представят на доцента.

Успехов Вам. Боритесь с этими уродами, думающими, что преподаватель - это раб завкафа

Димитриадис
21.05.2011, 10:59
Как стать доцентом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=235&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Доцент по кафедре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3507&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Если ты доцент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5351&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Доцент по званию (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3257&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
О плохих руководителях вообще и зав.каф. в частности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5251&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Старая гвардия vs молодняка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3832&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Методички и должность доцента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2507&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)
Зарплата доцента в Москве (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4210&highlight=%E4%EE%F6%E5%ED%F2%EE%EC)

Valentino7777
31.05.2011, 10:18
Заранее прошу прощения за то, что мой вопрос где-то на форуме уже затрагивался, но пока на него ответа не нашел:
Недавно ВАК утвердил мою степень кандидата наук. Позвали со следующего года преподавать на кафедру, где я писал диссертацию, на должность ассистента. Ранее официального опыта НПД не имел. В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Какие требования официально установлены для получения должности доцента? Если можно ссылочку на официальный документ, регламентирующий требования к стажу, научным работам и т.п. на эту должность, если таковые имеются
2. Разве для получения должности доцента не достаточно наличия ученой степени несмотря на отсутствие стажа НПД? Разве меня не могут сразу поставить доцентом?
3. Если со мной заключат трудовой договор сроком на 5 лет (а именно об этом сроке идет сейчас речь), значит ли это, что в течении этого периода я не имею права претендовать на должность доцента по этой же кафедре и должен как минимум 5 лет?

Vica3
31.05.2011, 10:19
Valentino7777, госвуз или нет?

Valentino7777
31.05.2011, 10:22
Пишу в догонку к своему предыдущему посту (вопрос 3): ...значит ли это, что в течении этого периода я не имею права претендовать на должность доцента по этой же кафедре даже при появлении такой вакансии и должен как минимум 5 лет работать ассистентом?

Добавлено через 45 секунд
Valentino7777, госвуз или нет?

вуз государственный. Более того, теперь уже стал федеральным

Ink
31.05.2011, 11:12
..значит ли это, что в течении этого периода я не имею права претендовать на должность доцента по этой же кафедре даже при появлении такой вакансии и должен как минимум 5 лет работать ассистентом?
Да, так как
1) Вас позвали на должность ассистента
2) У Вас нет достаточного опыта - не соответствуете требованиям
З.ы. Что за вуз?

Valentino7777
31.05.2011, 11:27
Да, так как
1) Вас позвали на должность ассистента
2) У Вас нет достаточного опыта - не соответствуете требованиям
З.ы. Что за вуз?

1) А если, например, через год, появится вакансия доцента на той же кафедре, разве я не могу претендовать на нее и изменить должность с ассистента на доцента не дожидаясь истечения 5 лет? Ведь в этом случае будет досрочно прекращен трудовой договор по должности ассистента и заключен новый договор на должность доцента. Разве такая система перевода не практикуется в вузах?
2) Не могли бы вы дать ссылку на документ, где предъявляются требования к стажу для кандидатов на ДОЛЖНОСТЬ, а не на ЗВАНИЕ доцента? Мне известно лишь о требованиях к опыту НПД для получения звания
3) Вуз государственный - федеральный университет. А какая существует разница в требованиях, предъявляемых к претендентам на должность доцента в коммерческих и государственных вузах? Разве требования не едины для всех?

Ink
31.05.2011, 11:31
Вуз государственный - федеральный университет.
Я и спрашиваю, какой федеральный.
2) Не могли бы вы дать ссылку на документ, где предъявляются требования к стажу для кандидатов на ДОЛЖНОСТЬ
Почитайте (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3673) эту тему, я писал там и много где еще

mike178
31.05.2011, 11:32
А если, например, через год, появится вакансия доцента на той же кафедре, разве я не могу претендовать на нее и изменить должность с ассистента на доцента не дожидаясь истечения 5 лет?
Если зав. кафедрой будет считать, что вы можете претендовать на должность доцента, то возможно досрочное (до истечения 5 лет) прохождение конкурса на эту должность. Если же зав. кафедрой полагает, что на доцента вы пока не тянете, либо смиритесь, либо ищите другое место. Без его решения зеленого света не будет.

Ben0790
31.05.2011, 12:05
Что за спешка? Успеете вы получить доцента, в очередь! :cool:
17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя руководителя, руководителя в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они на момент представления аттестационных документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;
в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;
г) являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты диссертации.
18. Ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре могут быть присвоены лицам, обучающимся в докторантуре, ранее осуществлявшим педагогическую работу на высоком профессиональном уровне и соответствующим требованиям пункта 7 (для профессора) и пункта 12 (для доцента) настоящего Положения. Читайте: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=5&i54=5

Valentino7777
31.05.2011, 12:25
Что за спешка? Успеете вы получить доцента, в очередь! :cool:
17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя руководителя, руководителя в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они на момент представления аттестационных документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;
в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;
г) являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты диссертации.
18. Ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре могут быть присвоены лицам, обучающимся в докторантуре, ранее осуществлявшим педагогическую работу на высоком профессиональном уровне и соответствующим требованиям пункта 7 (для профессора) и пункта 12 (для доцента) настоящего Положения. Читайте: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=5&i54=5

Вышеуказанное касается ЗВАНИЯ доцента. Мой вопрос касается получения ДОЛЖНОСТИ доцента

Добавлено через 5 минут
Если зав. кафедрой будет считать, что вы можете претендовать на должность доцента, то возможно досрочное (до истечения 5 лет) прохождение конкурса на эту должность. Если же зав. кафедрой полагает, что на доцента вы пока не тянете, либо смиритесь, либо ищите другое место. Без его решения зеленого света не будет.

Закон позволяет взять человека с ученой степенью кандидата, но без НПД на должность доцента? меня интересуют не субъективное отношение к моей кандидатуре, а то, что установлено законодательно

Ink
31.05.2011, 12:49
Мой вопрос касается получения ДОЛЖНОСТИ доцента
Я же уже дал Вам ссылку. Прочитайте. Там будет сказано, что основное требование - наличие степени/звания. Степень у Вас есть. Но нет опыта. Квалификационные требования не предъявляют требования к опыту. Но это может делать сам вуз. Поэтому я и спрашиваю какой вуз. Например, в нашем федеральном не получите Вы должность без стажа. Однако учитывайте и то, что согласно
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011г. №1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

Должностные обязанности. Осуществляет планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам. Организует, руководит и ведет научно-исследовательскую работу по профилю кафедры (факультета). Ведет все виды учебных занятий, руководит курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся (студентов, слушателей), преимущественно магистров и специалистов. Руководит, контролирует и направляет деятельность научного студенческого общества. Осуществляет контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине. Обеспечивает выполнение учебных планов, разработку и выполнение учебных программ. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Участвует в разработке образовательной программы образовательного учреждения. Разрабатывает рабочие программы по курируемым курсам. Принимает участие в научно-методической работе кафедры (факультета) в составе методической комиссии по соответствующей специальности. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, включая международные. Разрабатывает методическое обеспечение курируемых дисциплин. Принимает участие в повышении квалификации начинающих преподавателей, в овладении ими преподавательского мастерства и профессиональных качеств, оказывает им методическую помощь, организует и планирует самостоятельную работу студентов, преимущественно магистров. Организует и занимается профессиональной ориентацией школьников по специализации кафедры. Участвует в пропаганде научно-технических, социально-гуманитарных, экономических и правовых знаний. Принимает участие в развитии материально-технической базы кафедры, разрабатывает учебники и учебно-методические пособия и описания лабораторных работ и практических занятий по преподаваемым дисциплинам, в воспитательной работе обучающихся (студентов, слушателей). Руководит работой по подготовке научно-педагогических кадров. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками кафедры правил по охране труда и пожарной безопасности.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, ученая степень кандидата (доктора) наук и стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).


Статья в тему (http://www.advgazeta.ru/arch/84/541)

Valentino7777
31.05.2011, 15:49
Я и спрашиваю, какой федеральный.

Почитайте (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3673) эту тему, я писал там и много где еще

Ink, спасибо за ссылку и возник такой вопрос.
Как я понял содержание раздела "Квалификационные требования...", для занятия должности доцента при наличии ученой степени кандидата наук требований к стажу нет. Верно?

Alextiger
31.05.2011, 16:13
требований к стажу нет. Верно?
Ink Вам на это и ответил:
Но это может делать сам вуз.

Valentino7777
31.05.2011, 16:14
INK, узнал много нового из приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011г. №1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования". Много проясняет. Только непонятно, почему такой документ исходит от Минздрава, а не от Министерства образования

saovu
31.05.2011, 19:15
Только непонятно, почему такой документ исходит от Минздрава, а не от Министерства образования
Потому что это не "Минздрав", а Минздравсоцразвития. Оно выполняет в том числе функции упраздненного Минтруда.

Vica3
31.05.2011, 19:52
Не могли бы вы дать ссылку на документ, где предъявляются требования к стажу для кандидатов на ДОЛЖНОСТЬ,
Должностная инструкция доцента по кафедре... в любой госвузе есть

Alextiger
31.05.2011, 20:12
У меня вдруг тоже вопрос по теме возник :)
А засчитаются ли мне две методички, если они написаны в соавторстве? Причем соавтор - наш инженер - выполнял в основном всю техническую работу и корректуру.

mike178
31.05.2011, 21:01
А засчитаются ли мне две методички, если они написаны в соавторстве? Причем соавтор - наш инженер - выполнял в основном всю техническую работу и корректуру.
Безусловно.

Alextiger
31.05.2011, 21:13
Безусловно.
т.е., теоретически, 2 человека пишут 2 методички в соавторстве и оба могут претендовать на звание доцента на основе одних и тех же работ? :smirk:

mike178
31.05.2011, 21:29
т.е., теоретически, 2 человека пишут 2 методички в соавторстве и оба могут претендовать на звание доцента на основе одних и тех же работ?
А почему нет? Пункты Положения о порядке присвоения ученых званий, касающиеся публикаций на звание доцента, гласят, что лица с ученой степенью должны являться:
... авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
... авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Те же, у кого ученой степени нет, должны являться:
... авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее двух учебников (учебных пособий), опубликованных за последние пять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 20.04.2006 N 228)
.... авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее трех научных работ, опубликованных за последние три года.
Так что никаких ограничений на авторство / соавторство в Положении нет.

Longtail
01.06.2011, 00:44
Статья в тему (http://www.advgazeta.ru/arch/84/541)

Статья какая-то подозрительно некомпетентная. Имхо адвокат (или представитель), которые ее писал в том, что есть "доцент" не разобрался.

1) Министерство определило перечень вузов, которые имеют право самостоятельно присваивать звание доцента по кафедре

Есть ли такие ВУЗы?

2)Более того, соискателем этого звания, в отличие от соискателя ученой степени или любой преподавательской должности, является не работник вуза, а ученый совет вуза, с котором этот работник состоит в трудовых отношениях.



С такой логикой и соискателем ученой степени тоже является Совет - он же документы подает в ВАК.


3) Кроме того, к диплому любого доцента приравниваются звания лаурета (дипломанта) российских или международных конкурсов и выставок.

Вообще нонсенс, может еще посты на форуме к ВАКовсмим публикациям будем приравнивать.




PS: Тем не менее хорошо, что в ТК автор вроде бы разбирается, поэтому иск о восстановлении был удовлетворен. Но компетентность товарища под сомнением...

mike178
06.06.2011, 03:09
Как я понял содержание раздела "Квалификационные требования...", для занятия должности доцента при наличии ученой степени кандидата наук требований к стажу нет. Верно?
В вузе, где я работаю, в должностной инструкции доцента написано следующее:
Доцент должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученого звания доцента или ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.

komma
20.06.2011, 14:05
Добрый день!
не могли бы Вы уточнить какая разница между учебным пособием и учебно-методическим пособием?

mike178
25.06.2011, 02:42
Вопрос. В Положении о порядке присвоения ученых званий есть п. 20, в котором сказано:
20. Лица, не имеющие ученой степени кандидата наук, которым присвоено ученое звание доцента по кафедре, кроме деятелей искусств, специалистов физической культуры и спорта, не могут быть представлены к присвоению ученого звания профессора по кафедре без защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук.
Не ошибка ли это?
Из других пунктов Положения следует:
а) лицу, не имеющему ученой степени, может быть присвоено ученое звание доцента (в виде исключения);
б) лицу, имеющему ученую степень кандидата наук, может быть присвоено ученое звание профессора (в виде исключения),
НО:
если ты получил ученое звание доцента, не имея степени, а потом захочешь получить профессора, то ты должен защитить две диссертации (сначала кандидатскую, а затем еще и докторскую)?! Может быть, вместо выделенного слова "доктора" все-таки подразумевалось "кандидата"? :smirk:

IvanSpbRu
25.06.2011, 02:45
если ты получил ученое звание доцента, не имея степени, а потом захочешь получить профессора, то ты должен защитить две диссертации (сначала кандидатскую, а затем еще и докторскую)?! Может быть, вместо выделенного слова "доктора" все-таки подразумевалось "кандидата"?

Видимо, предполагается, что если удалось схалявить один раз (получить доцента без степени), то второй раз схалявить не получится - более того, придется отрабатывать и первую халяву.

По моему, вполне логично

mike178
25.06.2011, 02:53
второй раз схалявить не получится - более того, придется отрабатывать и первую халяву.
Наверняка подобные случаи крайне редки: "холодный доцент" (без степени) вдруг пишет кандидатскую, а потом докторскую, чтобы получить звание профессора. Слишком накладно.

IvanSpbRu
25.06.2011, 02:55
Наверняка подобные случаи крайне редки: "холодный доцент" (без степени) вдруг пишет кандидатскую, а потом докторскую, чтобы получить звание профессора. Слишком накладно.

По моему, честно говоря, фишку с холодными доцентами вообще надо бы прикрыть

mike178
25.06.2011, 02:58
По моему, вполне логично
А мне кажется, что не очень правильно так преувеличивать очередность получения звания/степени (кандидат => доцент / доцент => кандидат).

Добавлено через 49 секунд
По моему, честно говоря, фишку с холодными доцентами вообще надо бы прикрыть
Ну тогда и профессоров холодных тоже нафиг. :)

IvanSpbRu
25.06.2011, 03:06
Ну тогда и профессоров холодных тоже нафиг. :)

В целом согласен, но здесь есть нюанс - холодный доцент степени не имеет вообще, то есть он вообще, по хорошему, за рамками профессорско-преподавательского корпуса. А вот холодный профессор обладает хоть и плохонькой, но все же ученой степенью.

Иными словами - если получение холодного профессора должно быть формально возможным, но с такими требованиями, чтобы проще было докторскую защитить, то получение холодного доцента должно быть невозможным в принципе

mike178
25.06.2011, 03:13
то получение холодного доцента должно быть невозможным в принципе
Согласен. Получить должность доцента - это д.б. потолком для неостепененных.

Ink
25.06.2011, 03:18
Согласен.
Не согласен. Вы об не разделяете степени/звания, считая что одно следует другому. Это неправильно, это разные вещи.

mike178
25.06.2011, 03:45
это разные вещи.
Почему? Степень - одно из условий получения звания, разве нет?

Ink
25.06.2011, 03:56
нет
нет. ..

mike178
25.06.2011, 04:10
нет. ..
А ликбез от Ink'a будет? ;)

Ink
25.06.2011, 04:48
А ликбез от Ink'a будет?
Нет, Инк пока занят музыкой. Да и какой ликбез? Официальная часть есть в положении, а неофициальная... ну, не знаю.

mike178
25.06.2011, 05:09
а неофициальная... ну, не знаю.
Ну правда интересно.

IvanSpbRu
25.06.2011, 14:44
Не согласен. Вы об не разделяете степени/звания, считая что одно следует другому. Это неправильно, это разные вещи.

Пока - отчасти разные вещи. А хотелось бы, чтобы степень и звание были бы связаны более тесно, вот и все

rados
29.06.2011, 03:05
скажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает. могу ли я претендовать на ставку доцента, если после защиты канд.прошло 1.5. года. стаж в вузе 4 года. но работаю на ставке ассистента и сейчас по замене сотрудницы в декрете. вуз - есть основное место работы. ставки на кафедре есть. есть доц. есть асс. но насколько я знаю, и асс. и саршего преп-ля можно "переплавить" в любую другую.
наверное, вопрос нужно было ставить в первую очередь так. могу ли я, работая по замене, претендовать на получение своей ставки. конкурсы у нас засекречены(

mike178
29.06.2011, 03:09
могу ли я претендовать на ставку доцента, если после защиты канд.прошло 1.5. года. стаж в вузе 4 года.
При согласии заведующего кафедрой.

rados
29.06.2011, 03:54
в этом-то и проблема. завкаф не имеет такого намерения. но достаточно ли формальных оснований, чтобы обращаться в вышестоящие инстанции.
мол, остепененный кадр хочет работать, а ему не дают. при том, что не многие остепененные задерживаются

mike178
29.06.2011, 10:43
завкаф не имеет такого намерения.
И чем мотивирует?
обращаться в вышестоящие инстанции.
мол, остепененный кадр хочет работать, а ему не дают.
Обращаться-то вы можете, только все равно у руководства найдется причина, по которой вас не повышают (нет ставок, ректорат не дает, слишком молодой и т.д.). И потом, то, что вам "не дают работать" - это ведь не соответствует действительности: работайте на здоровье, но на нижестоящей должности (может сказать завкаф), т.к. ставок нет.

Я бы на вашем месте для начала просил о должности старшего преподавателя - уж ее-то вы точно заслужили: ведь у вас есть педстаж 4 года и степень к.н. А потом уже будет видно. Если не секрет, сколько вам лет?

LeoChpr
29.06.2011, 13:40
Увы, увы! Завкаф не захочет - доцент не вскочет. Многое зависит от не"человеческого фактора". Меня, вон, тоже аттестовали на СНС, а документы в ВАК не отослали.

rados
30.06.2011, 01:50
мотив - нет ставок. когда называешь то, что на виду (ушел такой-то, ушли такого-то и ставки освободились), всему находится объяснение. и даже правдивое или правдоподобное.
о переплавке ставок слышать не хотят, хотя достаточно написать представление. такое ощущение, что есть негласное распоряжение экономить на зарплатах.
лет - 28.
боюсь, что в старшем можно застрять на многие годы...если не перепрыгнуть сразу на доц.

Надин
30.06.2011, 08:31
Коллеги, а в Ваших вузах возможно перескакивание с должности ассистента на должность доцента?

Александр45
30.06.2011, 08:38
Надин, я такого прецедента не припоминаю.

Martusya
30.06.2011, 11:56
Коллеги, а в Ваших вузах возможно перескакивание с должности ассистента на должность доцента?

Возможно.

Ink
30.06.2011, 12:23
Возможно.
+1...

LeoChpr
30.06.2011, 13:14
А почему нельзя? Просто не в той семье родился? Если есть кандидатская, а для работы старшим она не требуется, то почему нельзя после защиты (при условии наличия методических работ и стажа) претендовать на доцента со ставки ассистента? Можно. Думаю, нашелся бы вуз, где просто объявили конкурс и он подал документы - должность доцента была бы гарантирована в случае избрания. Формально ни каких препятствий для этого нет. Другое дело, что завкаф может чего-то опасаться.

Team_Leader
30.06.2011, 18:03
Для назначения на должность доцента необходимо:
1. степень,
2. мин. 1 год преподовательского стажа или стаж работы на руковоящей должности в промышленности/медицине/нии по специальность.
Если до защиты минимум год отработал ассистентом, то - проблем нет.
Должность старпрепа - не обязательная ступень в карьере, в принципе - это как бы "полуторная", "вспомогательная" должность, типа звания старшего прапорщика или младшего лейтенанта в военизированных структурах: либо для основных преподов, не имеющих степени, но важных для кафедры, либо для кандидатов наук, не имеющих стажа. Вроде как права, как у доцента, но не доцент: как старший прапорщик - командир взвода (права офицера, но не офицер).

Основня линейка должностей: ассистент - доцент - профессор.

Хотя, все от кафедры зависит, наличия ставок и т.п. Поэтому кандидата наук в принипе могут взять и ассистентом... В принципе, зачастую, например, в МГУ так и бывает. Типа, подучись, сынок, "потренируйся на кошках", а вот потом, мы посмотрим...

mike178
30.06.2011, 18:41
Коллеги, а в Ваших вузах возможно перескакивание с должности ассистента на должность доцента?
Такое возможно, если ассистент и доцент являются "соседними" должностями (т.е. должность старшего преподавателя в штатном расписании кафедры отсутствует). Это довольно распространенная практика на клинических кафедрах медицинских вузов - я ни разу не встречал на них старших преподов, там линейка "ассистент-доцент-профессор".
В моем университете такое не практикуется, т.к. должность старшего преподавателя предусмотрена штатным расписанием на всех кафедрах.