Просмотр полной версии : Как стать доцентом (Положение от 29 марта 2002 г. N 194) действ. до 1 января 2014
нач.аспир.
07.04.2012, 12:35
человек учился в заочной апирантуре и работал в школе..в этом весь вопрос.. Так можно подавать документы??
leodeltolle
07.04.2012, 12:37
в нп стаж заочная разве не засчитывается?
нач.аспир.
08.04.2012, 09:54
В том то и дело, что человек учился в заочной аспирантуре. Но вопрос остается.. подавать ли документы сейчас? Совсем не хочется чтобы их вернули...
Добавлено через 35 секунд
в нп стаж заочная разве не засчитывается?
Не считается!!
Добавлено через 20 часов 39 минут
Нашла одну зацепку...может это поможет?
ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре) Утвержденной приказом Министерства образования Российской Федерации от 14.06.2002 № 2235
В научно-педагогический стаж включается время работы :
· на должностях работников науки: младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотруд*ника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации;
· на профессорско-преподавательских должностях: ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета; педагогическая работа в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации на условиях почасовой оплаты;
· время обучения в очной аспирантуре и докторантуре;
· время работы специалистов, имеющих ученые степени, по своей научной специальности на предприятиях ……. со дня присуждения им ученой степени, а также время работы специалистов, имеющих ученые степени, в производственных структурных подразделениях научно-производственных объединений ( п.2.16 приказа ГК СССР по народному образованию №635 от 01.08.89г.)
Следуя логике последнего абзаца, если чел. защитился в 2007 году (к.пед.н.) и работал учителем в школе - этот период должен входить в его научно-пед. стаж! Или я не права???
IvanSpbRu
08.04.2012, 14:38
· время работы специалистов, имеющих ученые степени, по своей научной специальности на предприятиях ……. со дня присуждения им ученой степени, а также время работы специалистов, имеющих ученые степени, в производственных структурных подразделениях научно-производственных объединений ( п.2.16 приказа ГК СССР по народному образованию №635 от 01.08.89г.)
Следуя логике последнего абзаца, если чел. защитился в 2007 году (к.пед.н.) и работал учителем в школе - этот период должен входить в его научно-пед. стаж! Или я не права???
Насколько я понимаю, нет. Речь идет о том, что человек на предприятии работает в специальном научно-исследовательском подразделении по теме своей научной специальности. А то, понимаете, защитился человек, допустим, по радиофизике, и пошел в Евросеть мобильными телефонами торговать - это что, тоже в научный стаж включать, раз некоторое сходство между кандидатской и профилем работы фирмы есть?
Так и здесь. Мало работать в школе. Вот если бы при школе была некая педагогическая лаборатория, в которой он работал - все было бы проще...
Не знаю. А задним числом человеку никак договоры на совместительство не оформить на пару лет работы?
нач.аспир.
08.04.2012, 17:01
IvanSpbRu, спасибо за разъяснение... можно, конечно, поспорить.. если дисер по школьной тематике и эксперимент был школьный (а так и было), который доказал состоятельность выдвинутой гипотезы, то в принципе продолжение работы в школе можно сравнить с работой в научной лаборатории. Но видимо ничего не поделаешь лучше подождать 1,5 года так чтобы уж наверняка...
А задним числом человеку никак договоры на совместительство не оформить на пару лет работы?
Но вот так уж точно не хочется поступать...
Добрый день!
Прошу прощения, если в этой теме уже прозвучал ответ на мой вопрос (я прочитала много, но не всё), но прошу ответить про мой случай.
Защитилась в декабре 2010 года. Приказ о подтверждении вышел в декабре 2011 года (никаких проблем с диссером, никаких вызовов в вак - просто, как и всем моим коллегам в то же время защищавшимся, мне не повезло из-за переездов и реорганизаций вака).
Сейчас подаю документы на ДОЛЖНОСТЬ доцента (о звании пока не помышляю, естественно). По нашему вузу (Казанский федеральный) требования следующие: степень (она есть), 5 лет НП стажа (у меня 13,5), 1 учебное или 2 учебно-методических пособия (у меня 1 учебное и 1 учебно-методическое), 1 монография или 2 ваковских статьи (у меня 4 ваковских статьи, и есть коллективная монография, но она не идёт в расчёт, т.к. там десяток авторов, а должно быть не больше трёх). То есть, всем требованиям соответствую. Зав.кафедрой и директор института все документы подписали. И сейчас они ждут своей участи в кабинете проректора.
Проблема следующая: до сегодняшнего дня были ТОЛЬКО те требования, которые я описала. А на сегодняшнем совещании было принято (в письменном виде мне его пока не показали) решение, что претендент на ДОЛЖНОСТЬ доцента должен проработать со степенью не менее 3 лет после УТВЕРЖДЕНИЯ.
Отсюда вопросы: имеет ли право вуз принять такое решение? Где это регламентировано? А если имеет, то почему после УТВЕРЖДЕНИЯ, а не ЗАЩИТЫ, ведь степень ПРИСУЖДАЕТ вак, и я считаюсь кандидатом с момента ЗАЩИТЫ, или я и в этом ошибаюсь?
Заранее спасибо!
Team_Leader
27.04.2012, 17:07
ДОЛЖНОСТЬ доцента должен проработать со степенью не менее 3 лет после УТВЕРЖДЕНИЯ.
а они не забыли дописать "на общественных началах, а зарплату переводить в Фонд Мира".
Охренели совсем.
Как будто должнось доцента - это чуть ли не должность генерала...
Проблема в том, что сейчас нет ЕТТ, и, соответственно, единых квалификационных требований на должности. Так что - теоретически Вашему замечательному ВУЗу никто не может запретить вводить такие ограничения.
Зачем - понятно - чтоб подольше держать людей высокой квалификации на низких должностях с высокой нагрузкой.
Мой совет - забейте нафик на эту высшую школу и уходите в бизнес/на госслужбу. Нечего самоподдерживать систему рабства.
Проблема в том, что сейчас нет ЕТТ, и, соответственно, единых квалификационных требований на должности. Так что - теоретически Вашему замечательному ВУЗу никто не может запретить вводить такие ограничения.
Блин! (Хочется выразиться покрепче, но "высокая квалификация" не позволяет)
Этого я и боялась :(
В любом случае, если документы не подпишут, пойду лаяться :) И в итоге, может быть, даже последую Вашему совету. Спасибо.
Team_Leader
27.04.2012, 17:46
пойду лаяться
теоретически - есть некий приказ Миздравсоцраза о единых квалификационных требованиях... Можно его поискать и там есть четкие требования, ни о каких 3-х годах после утверждения степени там речи нет. Можно попробовать получить письменный ответ (хотя, фик они Вам его дадут) и можно типа идти судиться... Но, в России, как показывает практика (если что Инк меня поправит) имеют хорошие перспективы по поводу незаконного увольнения, невыплат з/п и т.п., но - практически нет прецедентов именно по более тонким делам: дискриминация на работе, ограничения карьерного роста и т.п.).
Судиться придется долго и муторно, и в этом вузе после все равно не работать, к тому же - по крайней мере в первых инстанциях ВУЗ сможет легко отбиться ссылаясь на то, что вас не переводят на должность не ввиду "интёрнал рулз энд реггъюлэйшнз", а просто потому, что у них нет подходящей для Вас ставки и т.п. - поэтому вам важно получить письменный ответ.
Поэтому, если не переведут - (если действительно альтернативой все равно является уходить) - пишите официальную жалобу на имя ректора, что де - имею все основания, но меня отказываются переводить на доцента. На нее должны будут ответить, и с этим ответом можно думать, что делать (в зависимсоти от того, какое содержание в нем будет). Хотя - перспективы я тут оцениваю, как слабые.
Добавлено через 10 минут
Да, забыл.
Ежели они это некомплаентное требование где-то у себя официально зафиксируют, то это может быть подспорьем в вопросе "судить".... Но, понятно, что Вам там в любом случае не работать, да и денег с ВУЗа по такому основанию срубить сложнее будет - мы не америка.
Тут скорее уже была бы защита не вашего личного, а общественного интереса.
Добавлено через 2 минуты
Вот этот приказ:
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=73649&page=16
О! За ссылочку спасибо!
Я как раз думала про дискриминацию :)
Про вакантную должность - изменить штатное расписание для них простая формальность, и они, конечно, делать этого для меня не будут, если заартачатся, но самое смешное, что на кафедре есть 0,5 вакантных ставки доцента :) На 0,5 и буду претендовать в случае чего, если целую ставку не дадут :)
Помимо суда есть ещё Комитет по охране труда. Туда надо только прийти, обрисовать ситуацию и написать заявление - это в случае проблем с зарплатой, но можно попытаться и с моим вопросом сунуться.
Аспирант МММ
11.05.2012, 15:27
Приказ Минобрнауки России о присвоении ученых званий профессора по специальности, доцента по специальности и выдаче аттестатов об ученых званиях от 10 мая 2012 № 213/нк - дсп
Появилась занятная ссылка, кто знает, это что то новое, или так было всегда, просто эти приказы не вывешивались. Просто интересно, ну скажем, диссертация под грифом, это понятно. А что же там грифовать в доцентском деле?
Burattino
11.05.2012, 15:39
А что же там грифовать в доцентском деле?
кафедра секретная. или в секретном учреждении :)
Team_Leader
11.05.2012, 18:03
кафедра секретная. или в секретном учреждении
ну да, профессор в Академии Генштаба, например.
Предположу, что список научных трудов может быть закрытым.
IvanSpbRu
16.05.2012, 23:18
Заинтересовал вопрос - в последних приказах многим отказано в присвоении звания доцента в связи с отсутствием учебником (учебных пособий) с рецензией уполномоченного Минобра. О чем идет речь? Что без учебного пособия с грифом ФИРО или МГУП доцента теперь не получить?
Alextiger
16.05.2012, 23:35
IvanSpbRu, может имеется в виду, что там никакой рецензии нет (даже решения ученого совета вуза), т.е. "самиздатовская" методичка. Ну и чтоб не мелочиться, написали про уполномоченного Минобра?
IvanSpbRu
16.05.2012, 23:45
IvanSpbRu, может имеется в виду, что там никакой рецензии нет (даже решения ученого совета вуза), т.е. "самиздатовская" методичка. Ну и чтоб не мелочиться, написали про уполномоченного Минобра?
Может и так, конечно. Но вряд ли бы вуз, мне кажется, такую туалетную бумагу засчитал бы при подаче документов...То есть дело бы отклонили уже на стадии рассмотрения в вузе - сейчас все склонны перестраховываться
грифом ФИРО или МГУП
А это кто?
IvanSpbRu
18.05.2012, 01:36
А это кто?
ФИРО - Федеральный институт развития образования, его гриф заменил гриф Минобра, с МГУП тоже что-то из той же оперы, но точно не помню
МГУП тоже что-то из той же оперы
Московский государственный университет печати.
Добавлено через 3 минуты
без учебного пособия с грифом ФИРО или МГУП доцента теперь не получить?
Кому-то придётся раскошелиться (http://knorusorder.ru/calculator/grif/). :D
Alextiger
18.05.2012, 10:52
Кому-то придётся раскошелиться
обалдееееть... 25 000 за грифчик...
IvanSpbRu
18.05.2012, 11:00
обалдееееть... 25 000 за грифчик...
Ну и фиг с ним. Жили без звания - и дальше проживем
Московский государственный университет печати.
О..А это хороший ВУЗ? Я туда как раз собиралась попробовать устроиться на работу как в ближайший из государственных.
Team_Leader
18.05.2012, 11:20
Заинтересовал вопрос - в последних приказах многим отказано в присвоении звания доцента в связи с отсутствием учебником (учебных пособий) с рецензией уполномоченного Минобра. О чем идет речь? Что без учебного пособия с грифом ФИРО или МГУП доцента теперь не получить?
Не пугайтесь. Это для лиц, не имеющих степени кандиата наук.
У тех что имеет степень - гриф не требуется по Положению о порядке присуждения ученых званий, да и период публикаций пособий не 5 (как, например, в приказе http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/05/219.pdf ), а 3 года: являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
Очевидно тут идет именно речь о присвоении звания доцента в порядке п. 13. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено, в виде исключения, лицам, имеющим высшее образование, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой..... если они имеют.....
в) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее двух учебников (учебных пособий), опубликованных за последние пять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года....
Приказ по отказу в присвоении профессорского звания,тоже, очевидно по претенденту, не имеющему степени доктора наук.
Так что сами не пугайтесь и других не пугайте. Будь это требование применено к лицам, имеющим степень кандидата наук - это очевидно было бы нарушение, котрое можно было бы легко оспорить в судебном порядке и снять с минстерства несколько денег не только за моральный ущерб, но и за вред, нанесенный деловой репутации публикацией такого приказа.
Хотя, камешек в огород как минимум администрации сайта ВАК кинуть было бы можно. такая бюрократическая манера вываливать решения без каких-либо разъяснений может. конечно, сослужить плохую службу. Нормативные документы мало кто помнит досканально, а вывешивание таких приказов может, конечно, многими исполнителями на местах быть воспринято, как прецедентный норматив, и сейчас покатится, боюсь, волна требования от претендентов учебников с грфом при подаче доков на доцента.
Диспозитивную часть можно было бы и подробнее описать, либо не вываливать кучу подобных документов.
IvanSpbRu
18.05.2012, 11:42
О..А это хороший ВУЗ? Я туда как раз собиралась попробовать устроиться на работу как в ближайший из государственных.
Помойка, как я понимаю. Но при этом почему-то хорошо пристроившийся под боком у Минобра. Он активно занимается грифованием и издает журнале "Высшее образование в России"
Добавлено через 3 минуты
Не пугайтесь. Это для лиц, не имеющих степени кандиата наук.
Так что сами не пугайтесь и других не пугайте. Будь это требование применено к лицам, имеющим степень кандидата наук
Не спорю, я мог перепутать, но поиск в Интернете показал, что как минимум один из отказников по званию доцента по критерию публикаций имеет степень кандидата наук
Team_Leader
18.05.2012, 11:59
Не спорю, я мог перепутать, но поиск в Интернете показал, что как минимум один из отказников по званию доцента по критерию публикаций имеет степень кандидата наук
Спокуха!
Из всех отказников-доцентов по публикациям хотя бы какие-то упонимания о наличия степени я нашел у двух человек. Один человек отметается сразу, т.к. там в основании отказа указывается отсутствие публикаций за 3 года, что законно и для кандидата наук.
Второй - да, имеет указание на наличие степени (и, кстати, звания доцента) - но только в одном месте - на сайте своего ВУЗа. Поиск следов диссертации/автореферата в каталогах РГБ/ГПНТБ/РНБ - ничего не дает, на соновании чего можно допускать, что либо эти данные, мягко говоря, некорректны, либо речь идет о степенях и званих чего-то вроде МВАК, что кагбэ характеризует.
IvanSpbRu
18.05.2012, 12:03
Спокуха!
Из всех отказников-доцентов по публикациям хотя бы какие-то упонимания о наличия степени я нашел у двух человек. Один человек отметается сразу, т.к. там в основании отказа указывается отсутствие публикаций за 3 года, что законно и для кандидата наук
Вот кстати в данном контексте - куда смотрел вуз, когда собирались и подавались документы на звание?
Или ситуация в том роде, что у человека были публикации в местечковой конференции, вуз думал, что все проскочит, а ВАК зарубил? Интересно...
Помойка, как я понимаю.
М-м, если не трудно, раскройте понятие помойки:-) очень интересно. Насущно, можно сказать.
Team_Leader
18.05.2012, 12:23
Вот кстати в данном контексте - куда смотрел вуз, когда собирались и подавались документы на звание?
Ну, тут всякое может быть: долго "рожали", а пока родили, например, некоторые публикации укатились за порог 3-х лет... Разница в толковании этого самого периода "3 года" и т.п. Вопрос не факт, что однозначный. Тем более - как близко мог убедиться - этот вуз всеже, обычно, смотрит куда надо. Уровень публикаций тут ни при чем, тем более - опять - там обычно прилично выпускают даже сборники конференций: в них и объем приличный самих статей, и тираж, и оформлено все (рецензия, ISBN и т.п.) обычно на приличном уровне.
Другой вопрос - так уж вообще надо эти отказные приказы вываливать на сайт? А если так уж хотелось пальчиком погрозить ученым советам и претендентам, заваливающим Министерство валом дел с недостаточным набором оснований для присвоения званий - так можно было бы информационное письмо опубликоваь с указанием типичных косяков.
Ilona,
раскройте понятие помойки
насколько мне известно, оттуда выходят неплохие редакторы и прочие специалисты, связанные с книжным делом.
Team_Leader
18.05.2012, 12:38
Поиск следов диссертации/автореферата в каталогах РГБ/ГПНТБ/РНБ - ничего не дает, на соновании чего можно допускать, что либо эти данные, мягко говоря, некорректны, либо речь идет о степенях и званих чего-то вроде МВАК, что кагбэ характеризует.
Либо (3) вариант - неправы всеже мы, и это техническая ошибка в приказе (если не в резолютивной, то хотя бы в диспозиционной части, что возможно: степень по историческим наукам соискателю в другой области уже присуждалась (а потом отменялась)).... Что, впрочем - извинительно с учетом того вала бумаг, который падает на плечи нашего героического (без преувеличения) ВАК и Министерства.
IvanSpbRu
18.05.2012, 12:43
Ну, тут всякое может быть: долго "рожали", а пока родили, например, некоторые публикации укатились за порог 3-х лет...
Ну, тогда вообще ахтунг - при настолько щадящих требованиях ВАК не обеспечить себе пару-тройку свежих публикаций - это смешно просто, и соискатель сам налажал
Добавлено через 1 минуту
М-м, если не трудно, раскройте понятие помойки:-) очень интересно. Насущно, можно сказать.
Серпентарий - по доходившей до меня информации
Team_Leader
18.05.2012, 12:46
Ну, тогда вообще ахтунг - при настолько щадящих требованиях ВАК не обеспечить себе пару-тройку свежих публикаций - это смешно просто, и соискатель сам налажал
давайте спокойно :) - мы с вами обсуждаем всего лишь гипотетические вещи. Что там было на самом деле - не известно (пока, по крайней мере).
IvanSpbRu
18.05.2012, 13:05
давайте спокойно :) - мы с вами обсуждаем всего лишь гипотетические вещи. Что там было на самом деле - не известно (пока, по крайней мере).
Ну а мы как раз спокойно строим гипотезы:D
Хотелось бы, конечно, услышать официальный комментарий от ВАК
Аспирант МММ
04.06.2012, 20:51
Хотелось бы, конечно, услышать официальный комментарий от ВАК
Не забывайте должностной критерий. Человек может не входить в перечень должностей и (или) его должность называется немного не так, но является выборной и профессорской, может последовать отказ.
AAndreich
05.06.2012, 06:24
Здравствуйте!
В "положении о присуждении ученых званий..."
в пункте 12.
есть такое требование
" в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;"
Вопрос, что можно считать "учебно-методической работой"?
Внутривузовское постановление о замещении вакантных должностей этот момент обходит..
Секретарь Ученого совета утверждает, что методички к лабам не подходят, т.к. на титуле там "лабораторный практикум".
Может быть кто знает, где взять регламентирующий документ на этот счет?
Заранее спасибо.
irena-irena
14.06.2012, 05:30
А можно оформлять доцентство не по месту основной работы, а как совместитель с 0.25 ставки? Понимаю, что везде свои тараканы и их надо чтить. Вопрос в том, как на это смотрит ВАК?
Дмитрий Иванов
14.06.2012, 07:18
А можно оформлять доцентство не по месту основной работы, а как совместитель с 0.25 ставки? Понимаю, что везде свои тараканы и их надо чтить. Вопрос в том, как на это смотрит ВАК?
Наш ректор дважды доктор, и дважды профессор, по разным кафедрам. На обоих кафедрах совмещал 0,25 ставки профессора в разное время. В нагрузке были только аспиранты и докторанты.
Аспирант МММ
22.06.2012, 19:35
В приказе по доцентам 424 18.06, у некоторых две даты приема дела к исполнению. Например Арзыбова Л.В. в январе и апреле. Что бы это значило?
Вопрос, что можно считать "учебно-методической работой"?
учебно-методическое пособие "О кроликах и их подвидах"
Секретарь Ученого совета утверждает, что методички к лабам не подходят, т.к. на титуле там "лабораторный практикум".
Умный УС, страхуется..
не надо брать
регламентирующий документ на этот счет?
надо резво из имеющегося рисовать УМП.. и будет Вам счастье...
Добавлено через 39 секунд
А можно оформлять доцентство не по месту основной работы, а как совместитель с 0.25 ставки?
теоретически - да, на практике - не советую. Впрочем - вопрос в конкретной избушке, не более
Аспирант МММ
22.06.2012, 19:52
теоретически - да, на практике - не советую. Впрочем - вопрос в конкретной избушке, не более
Все равно нужно ходатайство с основной работы.
А можно оформлять доцентство не по месту основной работы, а как совместитель с 0.25 ставки? Понимаю, что везде свои тараканы и их надо чтить. Вопрос в том, как на это смотрит ВАК?
Не рекомендуют. Рекомендуют по месту преподавательской работы, с представляющей "другой" кафедрой. Детали не знаю, уточняйте у ученого секретаря.
spartakchamp
28.06.2012, 18:33
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
Хочу сделать публикацию учебного пособия для получения звания доцента. Пособие обсуждалось на кафедре (хотя это в основном формальность), есть и рецензент и даже мы включали его в план печати на год. Но, к сожалению, пособие в итоговый план не вошло.
Теперь вариант печатать за свой счет. Можно и в типографии вуза. Мне тут подсказали, что многие сейчас печатают для таких целей учебные пособия в сторонних издательствах, лишь бы только такое издательство выдавало ISBN и все проходило. А по деньгам это сильно дешевле, чем печатать в типографии вузовской.
Подскажите, пройдет ли такое учебное пособие в ВАКе? Или все-таки печатать в вузе и не рисковать? Если печатать в стороннем издательстве, надо ли где-то указывать про рецензента и про обсуждение пособия на кафедре?
Александр45
28.06.2012, 19:03
пройдет ли такое учебное пособие
Пройдёт
и не рисковать?
А в чем риск?
надо ли где-то указывать про рецензента
Конечно надо
и про обсуждение пособия на кафедре
Если есть бумажка, что пособие рекомендовано кафедрой к печати - да, лучше указать
Alextiger
28.06.2012, 19:07
Если печатать в стороннем издательстве, надо ли где-то указывать про рецензента и про обсуждение пособия на кафедре?
рецензент - да. Как и на монографиях.
Обсуждение на кафедре никому не интересно. Попробуйте провести через УС, и тогда напишете:
"Печатается по решению Ученого совета [ВУЗа]" или "... учебно-методической комиссии [ВУЗа]".
А где отпечатано - будет уже не важно.
spartakchamp
28.06.2012, 19:13
Пройдёт
А в чем риск?
Ну вроде как стороннее издательство. Мало ли что я там напечатаю. Хотя если на это внимание не обращают, а рецензент есть и с регалиями, то буду печатать где дешевле.
Мне тут подсказали, что многие сейчас печатают для таких целей учебные пособия в сторонних издательствах, лишь бы только такое издательство выдавало ISBN и все проходило. А по деньгам это сильно дешевле, чем печатать в типографии вузовской.
Подскажите, пройдет ли такое учебное пособие в ВАКе?
пройдет
Если печатать в стороннем издательстве, надо ли где-то указывать про рецензента и про обсуждение пособия на кафедре?
рецензента -= да, и форазу 2Рекомендовано к печати. Протокол заседания такого-то органа номер такой то от такого-то числа
Добавлено через 31 секунду
"Печатается по решению Ученого совета [ВУЗа]" или "... учебно-методической комиссии [ВУЗа]".
или так
Скажите, пожалуйста, а почасовка идет в педагогический стаж, который в далеком будущем можно будет учесть для доцентства. Или считается только основное место работы или совместительство?
Alextiger
29.06.2012, 00:19
а почасовка идет в педагогический стаж
точно не скажу, но исходя из логики могут идти эти самые часы только. А это кот наплагал. Совместитель же считает стаж сутками каждый день.
Плохо, да? Мне научрук сначала обещал некую долю ставки, а теперь говорит, что будет только немного почасовки. Как бэ потому, что даже четверть ставки простого преподавателя - это 200 часов и они нанесут непоправимый урон написанию диссера...
Так может вообще от нее отказаться? Пользы никакой, одна морока (про деньги вообще молчу- это издевательство, а не деньги).
Alextiger
29.06.2012, 01:00
Как бэ потому, что даже четверть ставки простого преподавателя - это 200 часов
но не стажа, а занятий. А стажа получилось бы - 10 месяцев. А в почасовке 200 часов они и есть 200 часов = 8 дней :smirk:
Но посмотрим что более осведомленные коллеги скажут.
В заявлении пишется всё же "прошу принять на учебный год с почасовой оплатой"
Добавлено через 10 минут
Вот что нашел:
на условиях почасовой оплаты, включается в педагогический стаж, если её объём (в одном или нескольких образовательных учреждениях) составляет не менее 180 ч в учебном году. При этом в педагогический стаж засчитываются только те месяцы, в течение которых выполнялась педагогическая работа.
ссылка... (http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200502314)
Поэтому не сильно отличается от 200 на четвертьставки по нагрузке, не менее выгодно по сути.
даже четверть ставки простого преподавателя - это 200 часов и они нанесут непоправимый урон написанию диссера...
Если вашу нагрузку запихнут в один день / нед., то это не нанесет большого ущерба. Сам на днях написал заявление о переходе с 1 июля на 0,25 ставки, чтобы диссеру больше времени уделять. Да и невыгодно стало работать по деньгам...
Товарищи кадровики, про 180 часов в учебный год - это верная информация?! Что касается временного периода, то у меня будут семинары за поточными лекциями в течение всего учебного года, но вот количество часов точно не дотянет до 180!
Вопрос только в том, почему мой научрук считает, что это будет педагогический стаж. С одной стороны не верится, что он может не знать про 180 часов почасовки в год, с другой стороны не верится, что он меня накалывает.
Hogfather
29.06.2012, 09:48
Ilona, не помню Ваш статус, но если Вы в очной аспирантуре, то Вам стаж и так идёт...
Yablochko
29.06.2012, 10:12
Здравствуйте. ПОДСКАЖИТЕ, пожалуйста!!! Ситуация следующая. Общий педагогический стаж 4 года. НО из них 4 года в колледже (СПО) на ставке + почасовка в ВУЗе 2 последних года (150 и 300 часов в год). Кандидатская защищена в этом году. Аспирантура заочная. 1. Могу ли я подавать документы на ДОЛЖНОСТЬ доцента ВУЗа в этом году? Завкаф не против, но говорит, что должен быть научно-педагогический стаж в ВУЗе не менее 3х лет. 2. Считается ли работа преподавателем в СПО научно-педагогической? Спасибо.
irena-irena
29.06.2012, 10:29
Кандидатская защищена в этом году
а диплом получили уже? ученый секретарь с меня первым делом диплом затребовала
Добавлено через 2 минуты
должен быть научно-педагогический стаж в ВУЗе не менее 3х лет
у нас именно так, причем не почасовик, а штатный ППС
Добавлено через 2 минуты
Считается ли работа преподавателем в СПО научно-педагогической
у нас - нет, но везде свои погремушки
НО из них 4 года в колледже (СПО) на ставке + почасовка в ВУЗе 2 последних года (150 и 300 часов в год).
у меня все СПО выкинули, повезло, что в это время по договору работала по вузам, все договоры - учли
Ilona, не помню Ваш статус, но если Вы в очной аспирантуре, то Вам стаж и так идёт...
Аспирантура очная, но в трудовую, кажись не вписано про аспирантуру. Всё равно идет?
Martusya
29.06.2012, 11:46
Аспирантура очная, но в трудовую, кажись не вписано про аспирантуру. Всё равно идет?
Справку в дело приложите, что обучались в аспирантуре очно. И будет идти. Но лучше запись в трудовой сделать, ибо по каждому поводу за справочкой не покатаешься.
Yablochko
29.06.2012, 12:00
[QUOTE=irena-irena;260146]а диплом получили уже? ученый секретарь с меня первым делом диплом затребовала
Диплом получила. В общем, лучше всего переводиться на кафедру вуза... Но вот здесь опять проблема - завкаф обещает ставку доцента, но не ст.препода. Замкнутый круг получается.. Либо ещё год работать на почасовке в вузе, и может тогда зачтётся как научно-педагогическая работа... Спасибо в любом случае. Буду советоваться с юристом вуза, раз везде свои правила.
leodeltolle
29.06.2012, 12:01
Но лучше запись в трудовой сделать
не делают записей про аспирантуру по чему не вкурсе
Martusya
29.06.2012, 12:17
не делают записей про аспирантуру по чему не вкурсе
делают-делают
Longtail
29.06.2012, 23:05
не делают. поскольку трудовой стаж не идет.
leodeltolle
30.06.2012, 00:54
если только указать как образование?
Hogfather
30.06.2012, 09:19
В настоящее время ведение трудовой книжки и ее заполнение регулируются следующими нормативными правовыми актами: 1. Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ); 2. Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила); 3. Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Все сведения, которые вносятся в трудовую книжку, перечислены в Правилах. В настоящее время пп. "б" п. 21 Правил установлено, что в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Записи об иных периодах обучения, например, о периодах получения высшего образования, высшего послевузовского образования, в трудовую книжку не вносятся. Из п. 2 ст. 25 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее -Закон об образовании) следует, что послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях. Из содержания ст. 26 Закона об образовании, а также из ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-I следует, что аспирантура и ординатура (как послевузовское профессиональное образование) и повышение квалификации (как дополнительное образование) являются различными видами образования. Таким образом, в трудовую книжку записи о времени обучения в ординатуре и аспирантуре не должны вноситься ни по месту работы работодателем, ни тем более образовательным учреждением по месту учебы. Заметим, что ранее действовавшая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (п. 2.15, п. 2.17), предусматривала внесение записи о времени пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре в трудовую книжку. В заключение обращаем внимание, что в трудовую книжку при ее оформлении работодателем среди прочих сведений о работнике вносятся и сведения об образовании, профессии, специальности - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) (пп. "б" п. 9 Правил, п. 2.1 Инструкции), которые впоследствии могут изменяться в порядке, предусмотренном п. 26 Правил.
Вывод: В трудовую книжку записи о времени обучения в ординатуре и аспирантуре не должны вноситься ни работодателем, ни образовательным учреждением, поскольку это не предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. См. http://forum.garant.ru/read.php?9,1448877,1449056,quote=1
Добавлено через 3 минуты
З.ы. Если что, "мопед не мой"©
Спасибо! а запись о занятиях, поведенных на основании договора о почасовой оплате труда, вносится в книжку?
Насколько я знаю, обычное внешнее совместительство вносится в трудовую по желанию работника. Но о совместительстве заключается трудовой договор, а о почасовке, по моим представлениям - нет.
Martusya
30.06.2012, 12:10
Товарищи, я в курсе про то, что внесение записи про аспирантуру - необязательно, если не сказать незаконно. Но в не-ко-то-рых вузах это делают, да. И это весьма удобно, если работаешь и планируешь работать в ВПО.
Alextiger
30.06.2012, 12:33
аключается трудовой договор, а о почасовке, по моим представлениям - нет.
а на каком основании платить вам денюшку? договор обязателен.
Другое дело, если часы - в рамках "педагогической практики аспиранта", то конечно ничего не оформляется, но и не платится :)
Maksimus
30.06.2012, 12:51
делают
Только на первой странице (графа образование)
http://hr-portal.ru/pages/tkn/iztk.php
Указывать период учебы в аспирантуре на следующих страницах (сведения о работе) - нарушение инструкции по заполнению тр.книжек.
если только указать как образование?
Именно.
Добавлено через 2 минуты
Вывод: В трудовую книжку записи о времени обучения в ординатуре и аспирантуре не должны вноситься ни работодателем
Бред. См. инструкцию:
запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);http://hr-portal.ru/pages/tkn/iztk.php
Добавлено через 1 минуту
а о почасовке, по моим представлениям - нет.
Гражданско-правовой, он в трудовую НЕ вносится.
Alextiger
30.06.2012, 13:28
Гражданско-правовой, он в трудовую НЕ вносится.
но может использоваться для исчисления пед. стажа
но может использоваться для исчисления пед. стажа
В том и вопрос - выше написали, что если почасовка менее 180 часов в уч.г., то для педстажа НЕ учитывается! Если это так, то цель такой почасовки?
IvanSpbRu
30.06.2012, 14:37
В том и вопрос - выше написали, что если почасовка менее 180 часов в уч.г., то для педстажа НЕ учитывается! Если это так, то цель такой почасовки?
Дать человеку немного подзаработать. Проверить, способен ли он преподавать...
Maksimus
30.06.2012, 15:13
В том и вопрос - выше написали, что если почасовка менее 180 часов в уч.г.
А что мешает написать например 185 часов?
Ну если разница 180 и 185, то да. А там едва 100 часов набегает.
Насчет подзаработать...я ж не профессор. Преподавателю (ассистенту) у нас платят что-то около 140 р/ч. Это ж не деньги.
Вот опыт - это да. Только засада в том, что семинары мне дадут не по моей теме, а по разделу СРЯ который я не люблю и очень плохо знаю...так что мне по нему только практикумы и вести...
IvanSpbRu
30.06.2012, 20:55
Вот опыт - это да. Только засада в том, что семинары мне дадут не по моей теме, а по разделу СРЯ который я не люблю и очень плохо знаю...так что мне по нему только практикумы и вести...
Это нормально. Существенная часть преподавателей ведет курсы по неинтересным им отраслям и предметам. Воспринимайте это как вызов: освоить новую область и заинтересовать ею студентов...
Мне несколько лет назад поручили неинтересный мне курс (правда, полностью - и лекции, и практики). Необходимость разбираться в предмете и тщательно готовиться к занятиям привела к тому, что через год я по нему в центральном издательстве в Москве издал учебное пособие - по отзывам, достаточно удачное:)
Советую примерно так же поступать и Вам
Longtail
30.06.2012, 22:29
Так возвращаясь к теме получения доцентства. Неужели совместителям нет возможности его получить? Как обходят это? Беспокоит, т.к. это мой случай, я в вузе совместитель на 0,5-0,25 (каждый год по своему), все отражено в трудовой и собственно вопрос: насколько это затруднит получение доцента?
На моей памяти совместители получали доцента.
IvanSpbRu
30.06.2012, 22:32
Так возвращаясь к теме получения доцентства. Неужели совместителям нет возможности его получить? Как обходят это? Беспокоит, т.к. это мой случай, я в вузе совместитель на 0,5-0,25 (каждый год по своему), все отражено в трудовой и собственно вопрос: насколько это затруднит получение доцента?
Все зависит от усмотрения вуза. Законодательство не требует от претендента на звание быть штатным преподавателем - но многие вузы перестраховываются и внештатников на звание не подают
Аспирант МММ
01.07.2012, 16:18
Все зависит от усмотрения вуза. Законодательство не требует от претендента на звание быть штатным преподавателем
Откройте и почитайте, НЕТ не воля ВУЗа.
IvanSpbRu
01.07.2012, 16:35
Откройте и почитайте, НЕТ не воля ВУЗа.
Я таки дико извиняюсь - а где там сказано, что внештатные не могут претендовать на звание???
phys2010
01.07.2012, 17:02
Все зависит от усмотрения вуза. Законодательство не требует от претендента на звание быть штатным преподавателем
Именно так...
Аспирант МММ
01.07.2012, 18:37
м) в случае, если в качестве заявителя выступает ученый совет организации, в которой соискатель работает по совместительству, – решение ученого совета по вопросу о рекомендации соискателя на присвоение ученого звания по кафедре с основного места работы соискателя, если основным местом работы является организация, в которой соискатель ведет педагогическую деятельность (при наличии ученого совета в указанной организации);
Добавлено через 1 минуту
И практика показывает, без такого ходатайства дела не проходят (если нет ученого совета в этой организации)
IvanSpbRu
02.07.2012, 00:49
м) в случае, если в качестве заявителя выступает ученый совет организации, в которой соискатель работает по совместительству, – решение ученого совета по вопросу о рекомендации соискателя на присвоение ученого звания по кафедре с основного места работы соискателя, если основным местом работы является организация, в которой соискатель ведет педагогическую деятельность (при наличии ученого совета в указанной организации);
Добавлено через 1 минуту
И практика показывает, без такого ходатайства дела не проходят (если нет ученого совета в этой организации)
И тем не менее:
- Запрета на присвоения звания нештатникам нет
- Прецеденты присвоения звания совместителям - есть:)
Аспирант МММ
02.07.2012, 17:03
- Запрета на присвоения звания нештатникам нет
Конечно вот такая процедура. По сути серьезное прпятствие.
Longtail
03.07.2012, 08:18
И какие "обходные пути" есть?
Уволняться и переходить на ставку для получения доценства?
У вас в практике были случаи, когда это как-либо "решали"? Интересуют юридические коллизии в рамках норм права.
Прошу сильно не пинать, если такие вопросы уже обсуждались на форуме или они не соответствуют тематике. Вопрос довольно прост, но не мне :confused:, в ВУЗе толком объяснить не могут.Нашёл даже инструкцию Минобра, но сомнения остались.
Итак, в "Положении о порядке присвоения ученых званий". п. 12 указано:
Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук...имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
В тоже время в "Положении о подготовке научно-педагогических и научных кадров":
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
Означает ли это, что для выполнения приведённого требования достаточно 2-х лет педагогической работы в вузе после окончания аспирантуры (всего будет 5 лет научно-педагогической работы) или нужно 3 года (т.е. время обучения в аспирантуре не включается в педагогический стаж; всего будет 6 лет)?
Всего нужно 5 лет, из них минимум три работы в вузе. Аспирантура даёт стаж, но не работу в вузе. Поэтому нужно минимум 3 года работы в вузе на должности ппс, остальное (2 года) можно закрыть аспирантурой
Longtail
07.07.2012, 11:53
И еще не забываете о годе доцентства. Он может быть включен в 3 года педагогического стажа, а может и нет .
Да, понятно, спасибо. Ещё вопросы:
1. Есть ли срок "годности" учёного звания (по специальности и по кафедере)?
2. Что даёт наличие звания - надбавки, право претендовать на должности и пр.?
1. Есть ли срок "годности" учёного звания (по специальности и по кафедере)?
Нет, оно пожизненное.
2. Что даёт наличие звания - надбавки, право претендовать на должности и пр.?
Надбавку в 60% от должностного оклада (при работе в вузе) и ЧСВ +100
Надбавку в 60% от должностного оклада (при работе в вузе)
Инк, хочешь поржать: видела уже несколько вузов, где надбавка - за должность, а звание - так, для ЧСВ
Burattino
08.07.2012, 13:01
60%
40%
60% - это у профессора
Инк, хочешь поржать: видела уже несколько вузов, где надбавка - за должность, а звание - так, для ЧСВ
А, да, это я ступил: сорока процентов за должность доцента; за звание теперь доплаты нет...
Burattino
08.07.2012, 13:16
за звание теперь доплаты нет
за звание теперь только отсутствие головной боли от зудения заведующего с рефреном "Ну когда ж ты аттестат наконец получишь?"
видела уже несколько вузов, где надбавка - за должность
Да, у нас тоже надбавка за должность. Ну и оклад у доцента на 2 копейки выше, если у него есть ученое звание.
Добавлено через 6 минут
На данный момент оклады (на 1 ставку) следующие:
доцент - 8000;
доцент, имеющий ученую степень или ученое звание - 8500;
доцент, имеющий ученую степень и ученое звание - 9000;
+ надбавка за степень к.н. (при наличии) - 3000;
+ стимулирующая доплата за должность доцента - 2800.
Таким образом, доцент со степенью и званием получает на 500 рублей больше, чем доцент со степенью, но без звания. Ощутимая разница.
Добавлено через 6 минут
за звание теперь только отсутствие головной боли от зудения заведующего с рефреном "Ну когда ж ты аттестат наконец получишь?"
А у нас с 1 июля с.г. назначена заведующая кафедрой без степени и без звания, так что от нее вряд ли будут такие вопросы. Национальный исследовательский университет, блин...
А у нас с 1 июля с.г. назначена заведующая кафедрой без степени и без звания, так что от нее вряд ли будут такие вопросы. Национальный исследовательский университет, блин...
Это сильно. У нас несколько лет назад (в моем родном университете в России) убрали профессора с зав.каф и назначили молодого парня, который не так давно кандидатскую защитил. И это было что-то с чем-то. Но мы и не исследовательский университет. Маленький, провинциальный.
А у нас с 1 июля с.г. назначена заведующая кафедрой без степени и без звания, так что от нее вряд ли будут такие вопросы. Национальный исследовательский университет,
ну, а чем Вы хуже ГУ-ВШЭ, где дама без кандидатской много лет руководит иссдедовательским институтом?
Maksimus
08.07.2012, 14:43
Таким образом, доцент со степенью и званием получает на 500 рублей больше, чем доцент со степенью, но без звания. Ощутимая разница.
Вы серьезно?
А у нас с 1 июля с.г. назначена заведующая кафедрой без степени и без звания, так что от нее вряд ли будут такие вопросы. Национальный исследовательский университет, блин...
Может она эффективный менеджер :D
Добавлено через 3 минуты
ну, а чем Вы хуже ГУ-ВШЭ, где дама без кандидатской много лет руководит иссдедовательским институтом?
На самом деле тоже верно. Наличие степени автоматически не говорит о способности ее владельца к руководству, в т.ч. научному.
Burattino
08.07.2012, 15:10
у нас с 1 июля с.г. назначена заведующая кафедрой без степени и без звания, так что от нее вряд ли будут такие вопросы.
В моем вузе одной из кафедр заведует старший преподаватель без степени и звания. Однако это не мешает ему требовать от всех, пока не имеющих аттестата доцента, как можно скорее представляться к званию, а также грозить, что больше по конкурсу их доцентами проводить не будет:D
Вы серьезно?
Про цифру в 500 рублей - серьезно. Про "ощутимую разницу" - сарказм, конечно же. ;)
Может она эффективный менеджер
У нас с 1 июля слили 2 кафедры, и вполне возможно, что ее назначили как раз "кризисным менеджером" - она и.о. по приказу. Не исключено, что в выборах завкафа, которые пройдут ориентировочно через год, она участвовать не будет.
В моем вузе одной из кафедр заведует старший преподаватель без степени и звания.
У нас при назначении на заведование неостепененный человек автоматически становится доцентом (минимум). Должность звучит как двойная: зав. кафедрой - доцент или зав. кафедрой - профессор.
Однако это не мешает ему требовать от всех, пока не имеющих аттестата доцента, как можно скорее представляться к званию, а также грозить, что больше по конкурсу их доцентами проводить не будет
На моей кафедре катастрофически низкая остепененность и "одоценченность" :). Из 55 преподавателей на данный момент всего 3 кандидата наук и 2 доцента по званию, но без степени. Если же говорить о занимаемых должностях, то соотношение доцентов, ст. преподов и ассистентов составляет 21/28/6. Таким образом, 16 из 21 доцента не имеют ни ученой степени, ни звания (зато в большинстве своем имеют преклонный возраст, скверный характер и зашкаливающее ЧСВ).
Ridersss
08.07.2012, 19:07
Таким образом, 16 из 21 доцента не имеют ни ученой степени, ни звания (зато в большинстве своем имеют преклонный возраст, скверный характер и зашкаливающее ЧСВ).
Зачем их держат? :eek:
_Tatyana_
08.07.2012, 19:09
Может она эффективный менеджер
вот именно. а то " нет звания" звучит как диагноз с подтекстом неполноценности :)
Ridersss
08.07.2012, 19:12
а то " нет звания" звучит как диагноз с подтекстом неполноценности :)
В ВУЗе так и есть :rolleyes:
Burattino
08.07.2012, 19:31
У нас при назначении на заведование неостепененный человек автоматически становится доцентом (минимум). Должность звучит как двойная: зав. кафедрой - доцент или зав. кафедрой - профессор.
а у нас такие заведующие именуются "зав. кафедрой - старший преподаватель":cool:
Димитриадис
08.07.2012, 19:48
На моей кафедре катастрофически низкая остепененность и "одоценченность" . Из 55 преподавателей на данный момент всего 3 кандидата наук и 2 доцента по званию, но без степени. Если же говорить о занимаемых должностях, то соотношение доцентов, ст. преподов и ассистентов составляет 21/28/6. Таким образом, 16 из 21 доцента не имеют ни ученой степени, ни звания (зато в большинстве своем имеют преклонный возраст, скверный характер и зашкаливающее ЧСВ).
ЭТАЧОЗАВУЗ???:eek::confused::D
ЭТАЧОЗАВУЗ???
Это непрофильная, гуманитарная кафедра технического вуза.
Добавлено через 2 минуты
Димитриадис, а что вас удивляет? На кафедрах иностранных языков традиционно низкий показатель остепененности, особенно в нелингвистических вузах.
Ridersss
08.07.2012, 20:30
:smirk:Это непрофильная, гуманитарная кафедра технического вуза.
Добавлено через 2 минуты
Димитриадис, а что вас удивляет? На кафедрах иностранных языков традиционно низкий показатель остепененности, особенно в нелингвистических вузах.
На кафедрах иностранных языков действительно низкий показатель остепененности, но там обычно молодежь присутствует, и за стариков никто особо не держится
Зачем их держат?
там обычно молодежь присутствует, и за стариков никто особо не держится
Молодежь у нас действительно присутствует, но не в том объеме, чтобы закрыть всю нагрузку. К тому же подавляющее большинство "молодых" работает на 0,25 - 0,5 ставки, имеет подработку на курсах и с учениками: при окладах ассистента (7000) и страшного препода (8000) просто невыгодно выходить на 6-7 пар, раскиданных на 3-4 дня в неделю. Ну а для "бабок" это хорошая прибавка к пенсии, и они готовы глотку друг другу перегрызть за нагрузку. На самом деле, наблюдать за этим зрелищем довольно неприятно, но поскольку с июля я волевым решением тоже срулил на 0,25 ставки, то видеть всё это я буду, надеюсь, редко.
Димитриадис
08.07.2012, 21:04
Димитриадис, а что вас удивляет?
А потому что у нас язычницы - тоже молодежь. Удивляет засилие
"бабок
Удивляет засилие
Две кафедры, которые сейчас слили в одну, долгое время развивались автономно - и если нашей заведующей удалось активно привлекать на работу молодежь (примерно 60-70% преподавателей моложе 50 лет), то на другой кафедре случилось засилье "грибков". Их не то чтобы много (прим. человек 10), но категория эта большей своей частью малоприятная. Возможно, новая заведующая постепенно выпроводит их на пенсию - не знаю, время покажет.
Burattino
08.07.2012, 21:37
6-7 пар, раскиданных на 3-4 дня в неделю
а нельзя никак договориться, чтобы в расписании поставили все пары за 2 дня?
а нельзя никак договориться, чтобы в расписании поставили все пары за 2 дня?
Неа. Это в лингвистическом вузе полно часов, групп, аспектов, курсов - так что есть из чего выбирать и комбинировать расписание, а в непрофильном вузе под иностранный язык выделяют фиксированные пары под каждый факультет. Так что кафедральная "сетка" заполнена неравномерна: есть дни, где всего 2 пары, есть где 3, а есть где вообще нет занятий.
Burattino
08.07.2012, 22:18
Так что кафедральная "сетка" заполнена неравномерна
да, действительно незавидная ситуация. 16 часов, "размазанные" по всей неделе. из-за одной пары в день дольше будешь туда-сюда мотаться
16 часов, "размазанные" по всей неделе. из-за одной пары в день дольше будешь туда-сюда мотаться
Нам на заключительном заседании объявили такую аудиторную нагрузку на след. учебный год:
1 ставка - 6,5 пар в неделю;
0,5 ставки - 3,5 пары в неделю;
0,25 ставки - 2 пары в неделю.
Поскольку у кафедры имеются ЭОРы, количество ставок нам дали помноженное на коэф. 1.35, поэтому аудиторная нагрузка на ставку получается меньше, чем 16 ч./нед.
Maksimus
08.07.2012, 22:35
с июля я волевым решением тоже срулил на 0,25 ставки
А смысл вообще тогда там работать? Или это только с целью защиты?
Burattino
08.07.2012, 22:50
ЭОРы
это что за зверь?
Добавлено через 2 минуты
количество ставок нам дали помноженное на коэф. 1.35, поэтому аудиторная нагрузка на ставку получается меньше, чем 16 ч./нед.
а вообще получается, что на ставку меньше 10 часов в неделю. в моей конторе столько у профессоров. а тут у неостепененных пенсионеров на непрофильной кафедре
leodeltolle
08.07.2012, 23:11
ЭОРы
это что за зверь?
Электронные образовательные ресурсы
Burattino
08.07.2012, 23:32
Электронные образовательные ресурсы
а каким образом их наличие почти в полтора раза снижает аудиторную нагрузку?
а вообще получается, что на ставку меньше 10 часов в неделю.
Я указал не часы, а пары. 6,5 пар - это 13 часов / нед.
А смысл вообще тогда там работать? Или это только с целью защиты?
Ну во-первых, это стаж, во-вторых, не хочу до защиты никаких резких телодвижений делать в плане смены работы, ну а в-третьих, мне просто нравится работать со студентами, и если это 2 пары в неделю - то это приятное времяпрепровождение для обеих сторон.
Добавлено через 1 минуту
а каким образом их наличие почти в полтора раза снижает аудиторную нагрузку?
Я не знаю - вероятно, есть какой-то приказ по вузу, который это регламентирует.
Burattino
08.07.2012, 23:41
Я указал не часы, а пары. 6,5 пар - это 13 часов / нед.
я понимаю, что пары
но там меньше 13 часов, потому что имеется коэффициент 1,35. поэтому у меня и получилось меньше 10 часов (а именно 9,6)
или 13 часов в неделю уже с учетом понижающего коэффициента?
или 13 часов в неделю уже с учетом понижающего коэффициента?
Уже с учетом: это реальные цифры, которые нам озвучили на след. учебный год.
Причем, что странно: в прошлом году коэффициент был 1.5, а сейчас - 1.35. Откуда эти цифры берутся, мне неизвестно.
Burattino
08.07.2012, 23:49
Уже с учетом
в любом случае, 13 часов в неделю для невыпускающей кафедры - очень и очень неплохо
единственная ложка дегтя в этой бочке меда - невозможность поставить эти пары подряд, т.к. они распределяются по каким-то особым принципам
Добавлено через 2 минуты
в прошлом году коэффициент был 1.5, а сейчас - 1.35
а на следующий год вообще может стать 1,0
это общая тенденция для всех вузов - увеличение доли горловой нагрузки
leodeltolle
09.07.2012, 00:19
а каким образом их наличие почти в полтора раза снижает аудиторную нагрузку?
самостоятельная работа студентов с эором сокращает аудиторную нагрузку. все что говорится голосом можно прочитать посмотреть в эоре
Wladislav
09.07.2012, 08:01
Нам на заключительном заседании объявили такую аудиторную нагрузку на след. учебный год:
1 ставка - 6,5 пар в неделю;
0,5 ставки - 3,5 пары в неделю;
0,25 ставки - 2 пары в неделю.
Поскольку у кафедры имеются ЭОРы, количество ставок нам дали помноженное на коэф. 1.35, поэтому аудиторная нагрузка на ставку получается меньше, чем 16 ч./нед.
Это мы одни такие лохи что ли? У нас на ставку 24 часа в неделю, чтобы 870 в год набрать
Burattino
09.07.2012, 09:45
У нас на ставку 24 часа в неделю, чтобы 870 в год набрать
у вас, получается, вообще в структуре нагрузки 100% горловой
irena-irena
09.07.2012, 10:17
мы одни такие
да нет, видимо
у нас 22 часа в неделю на ставку
сижу, плачу
Aspirantfm
09.07.2012, 10:22
Это мы одни такие лохи что ли? У нас на ставку 24 часа в неделю, чтобы 870 в год набрать
это нагрузки даже выше школьной. Явный перебор. В вузе должно быть половина школьной - т.е. порядка 10-12 на ставку.
Это мы одни такие лохи что ли? У нас на ставку 24 часа в неделю, чтобы 870 в год набрать
Я вообще не понимаю, как они эту нагрузку каждый раз рассчитывают: 6 лет назад на 0,5 ставки у меня лично было 12 часов в неделю, потом 10, а в последний год - вообще 6... Причем, в одном и том же семестре у одной моей коллеги было 10 часов в неделю, а у меня 6 (она ст. препод, как и я). Фантастика... :rolleyes:
Аспирант МММ
15.07.2012, 07:15
Фантастика...
Считают не на неделю, а на год.
Считают не на неделю, а на год.
Я в курсе, но у нас равномерная нагрузка по семестрам, т.к. преподаваемые предметы идут в течение всего года.
А у меня другой вопрос.
Кандидатскую защитила. Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д. Могу ли я подать на научное звание доцента по специальности и что для этого надо.
Дмитрий Иванов
01.08.2012, 08:56
А у меня другой вопрос.
Кандидатскую защитила. Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д. Могу ли я подать на научное звание доцента по специальности и что для этого надо.
Читайте положение о порядке присуждения ученых званий, пункт 17
17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя руководителя, руководителя в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они на момент представления аттестационных документов (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2009 года N 390 - см. предыдущую редакцию):
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года (подпункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2009 года N 390 - см. предыдущую редакцию);
б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;
в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;
г) являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты диссертации.
про педагогические колледжи там не упоминают.
Но там же есть пункт 18
19. Ученые звания профессора по кафедре и профессора по специальности, доцента по кафедре и доцента по специальности могут быть присвоены лицам, работающим по совместительству в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации, научных организациях и соответствующим требованиям пунктов 6 - 18 настоящего Положения.
Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д
стаж в вузе есть? хоть по совместительству - но надо. у меня при расчете стажа все СПО было выкинуто нафиг
Longtail
03.08.2012, 20:26
Да, только ВУЗ, к сожалению, берите 0,25 и вычитывайте 2 года, третий нужно будет на ставке доцента (ну, за 2 года вас должны уже оценить и пойти на встречу). По результатам готовьте документы - только так.
ЕленаНиколаевна
07.08.2012, 20:21
Добрый день всем,
Буду очень признательна, если что-нибудь посоветуете в моей ситуации:
В мае я защитила диссертацию, не в своём вузе. В нашем институте я работаю в должности старшего преподавателя с 2009 года (пол-ставки) и с осени 2011 - на полную ставку. Желания продолжать работать в родных пенатах равно нулю (на это есть несколько причин, не буду засорять ими форум). Моя основная деятельность - это рекламный бизнес, у меня своё маленькое агентство и все мои цели, планы, задачи связаны именно с ним.
Я бы не хотела совсем прощаться с преподавательской деятельностью, но очень хочу сделать перерыв, примерно на год-два и начать работать уже в другом вузе.
Вопросы у меня такие:
1) Стоит ли уходить из родного вуза или всё-таки сначала попробовать получить должность (не звание) доцента кафедры? Насколько важна эта должность вообще? Тяжело ли её будет получить в другом вузе? Даёт ли она хоть какую-то прибавку в материальном плане?
2) И второй вопрос: я говорила о своём потенциальном увольнении зав. кафедрой ещё в июне. Но он просил подумать, получить отпускные (наши пять копеек) и не торопиться с решением. Если я сейчас скажу ему, что хочу уволиться, не будет ли это выглядеть так, что я предала свою кафедру, получила отпускные и "слиняла"?
Я даже согласна отработать сентябрь, пока найдут мне замену. Теоретически, даже замена мне есть на кафедре. В общем, не знаю, что делать. Надеюсь на Ваши комментарии...
Благодарю!
IvanSpbRu
07.08.2012, 21:39
1) Стоит ли уходить из родного вуза или всё-таки сначала попробовать получить должность (не звание) доцента кафедры? Насколько важна эта должность вообще? Тяжело ли её будет получить в другом вузе? Даёт ли она хоть какую-то прибавку в материальном плане?
Прибавку дает 40% к окладу (порядка 2000). Но тут такая ситуация - если получать доцента, то Вам надо оставаться в вузе еще минимум года на полтора (год отработки в должности и ожидание утверждения). И к моменту подачи на доцента у Вас должно быть пять лет преподавательского стажа в вузе.
А просто добиваться должности, не претендуя на звание - смысла нет, ни в каком другом вузе Вам работа в должности не зачтется.
Тут нужно четко понимать, готов ли вуз Вам гарантировать получение звания.
В другом вузе Вы тоже можете получить его без проблем - при условии, разумеется, что вуз будет заинтересован в Вас как сотруднике
2) И второй вопрос: я говорила о своём потенциальном увольнении зав. кафедрой ещё в июне. Но он просил подумать, получить отпускные
Вам все равно обязаны были бы выплатить компенсацию за отпуск - что при увольнении с 30.06, что с 01.09. Так что из-за этого вообще не переживайте
Longtail
07.08.2012, 22:11
И к моменту подачи на доцента у Вас должно быть пять лет преподавательского стажа в вузе.
Не пять лет в вузе, а пять лет научно-педагогического стажа из них не менее трех в вузе, один в должности доцента. Т.е. если вы были очной аспиранткой, то 3 года НПС у вас есть.
Странный вопрос поводу прибавки, если у вас свое агентство...доцент - это в нынешних условиях больше для себя и своего научного статуса, не думаю, что вам доцентство много денег принесет, тут скорее для идейных.
Так что в вашем случае логичнее уделить внимание бизнесу.
Maksimus
07.08.2012, 22:29
Если я сейчас скажу ему, что хочу уволиться, не будет ли это выглядеть так, что я предала свою кафедру, получила отпускные и "слиняла"?
Какая разница что он там подумает? Откуда эта рабская психология? "Предать" работу нельзя. It's nothing personal, just business.
ЕленаНиколаевна
08.08.2012, 00:13
Спасибо Вам огромное за комментарии!
Иван, я не уверенна, что вуз обеспечит мне получение звания, в том-то и дело. У нас многое обещается, а по факту... Поэтому на звание на данном этапе своей жизни я даже не претендую.
Работать ближайшие 1,5-2 года в этой сфере не готова, т.к. разрываться между институтом и основной работой мне очень тяжело. Да и цели, планы пока другие. Поэтому завтра позвоню зав. кафедрой и скажу, что точно хочу уволиться.
Ещё раз спасибо всем!!!
Всем желающим стать доцентами может будет интересно -
Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора по кафедре, доцента по кафедре... - http://минобрнауки.рф/документы/2511/файл/956/10.08.03-АР.уч.звания.pdf
Регламент, конечно, в первую очередь для ученого секретаря и ВУЗа, но могут быть полезными образцы из приложений с пояснениями.
Степановка
08.08.2012, 08:50
ЕленаНиколаевна,
Даёт ли она хоть какую-то прибавку в материальном плане?
В нашем вузе за звание "доцент" надбавки не полагается, только за ученую степень - 3 тысячи. Многие сотрудники имея степень, не собираются получать звание, работая в должности доцента 3-10 лет. Оклад у всех доцентов 3-й профессиональной квалификационной группы (со званием и без него) один и тот же 11 943, 39 рублей. Раньше у нас (до 2008 г.) была отдельная надбавка за звание.
ЕленаНиколаевна
09.08.2012, 23:13
Да, 11 943,39 - это и смех, и грех...
Мне в Вузе сказали, что защищенная диссертация еще ни чего не значит и необходимо наработать пед.стаж. В данном Вузе пед. стаж - 2,6 лет. Так что с сентября буду ассистент, к.н., а потом еще 3 года ст. преподаватель, к.н. До этого тоже работала в Вузе, но не преподавателем, лет 12. Неужели это правомерно? 3 года ассистент, затем 3 года ст.преподаватель, только потом доцент!!! Зачем диссертацию защищать.....обидно как-то....я ж старалась столько лет...
неужели они правы?:eek:
Martusya
10.08.2012, 22:42
Зачем диссертацию защищать.....обидно как-то....я ж старалась столько лет...
Это как бежать за автобусом, запрыгнуть в него и запыхавшись спросить "А это ведь 15-й, да?".
К тому же защищать диссер ради звания доцента странно как-то. Оно особых бонусов не дает.
неужели они правы?:eek:
Правы.
Нужно 6 лет научно-педагогического стажа.
Неужели это правомерно? 3 года ассистент, затем 3 года ст.преподаватель, только потом доцент!!! Зачем диссертацию защищать.....обидно как-то....я ж старалась столько лет...
неужели они правы?:eek:
Формально правы, но бывают случаи когда из ассистентов через год проходят в старшие преподаватели, если есть свободные вакансии. Моя коллега год отработала ассистентом со степенью, а потом сразу стала доцентом
коллега год отработала ассистентом со степенью, а потом сразу стала доцентом
"Прыжок" из ассистента в доценты - нормальная практика на клинических кафедрах мед. вузов, где просто отсутствуют ставки старшего преподавателя.
нет, у нас классический университет, просто вакансии старшего не было, была вакансия доцента, прошла по конкурсу и стала.
Longtail
11.08.2012, 16:41
Нужно 6 лет научно-педагогического стажа.
Кто это вам сказал? Изучаем нормативку прежде чем давать советы.
По сабжу: они не совсем правы, хоя зачастую в каждой шаражке свои правила.
Наиболее быстро было бы так: вам дают ст. преподавателя и вы года 2 работаете, потом по конкурсу замещаете должность доцента и через год можно подавать. Все это с учетом очной аспиантуры. Если аспирантура заочная, то в зависимости от того, кем вы работали в вузе, если как-то это входит в научно-пед. стаж, то схема та же, если нет, то в целом в вузе нужно будет работать 5 лет.
Добавлено через 1 минуту
Моя коллега год отработала ассистентом со степенью, а потом сразу стала доцентом (я имею в иду "холодного" доцента)
Холодный доцент, это доцент без степени. А вы о каком?
Martusya
11.08.2012, 16:48
Кто это вам сказал?
Конь в пальто.
Опечаталась я, грубый вы человек.
Холодный доцент, это доцент без степени. А вы о каком?
я имела в виду не ВАКовского доцента. Поправила свое предыдущее сообщение.
Longtail
11.08.2012, 17:46
Martusya
Конь в пальто.
Опечаталась я, грубый вы человек.
Вообще грубите вы. Есть кнопка "правка". Свои амбиции в области грубиянста просьба на мне не реализовывать.
Tortoise Cat
28.11.2012, 15:40
Дорогие форумчане,
хочу спросить, какие нынче нужны документы на звание доцента, ибо скоро подавать.
хочу спросить, какие нынче нужны документы на звание доцента, ибо скоро подавать
В первую очередь вам понадобится справка с Портала аспирантов о том, что вы умеете пользоваться сайтом ВАКа и способны читать по русски опубликованные там нормативные документы. Но мы вам ее не дадим :p
Tortoise Cat
28.11.2012, 17:20
Сайтом ВАКа пользоваться не умею и ни разу там не была) Юмор оценила)
докторенок
28.11.2012, 17:29
Сайтом ВАКа пользоваться не умею и ни разу там не была) Юмор оценила)
Таки зайдите, лучше найти соответсвующее Положение и уточнить все детали по нему, а то в вузе могут спросить что-то лишнее или вообще навешают лапшу на ушу о необходимости собюлюдения каких-то необыкновенных требований (типа "слетайте на Луну").
Longtail
28.11.2012, 17:38
А исходя из содержания предыдущего сообщения, можно сделать соответствующий вывод, а именно:
подойдите у себя в ВУЗе к специально обученному человеку и уточните, т.е. у каждого ВУЗа могут быть собственные заморочки и порой доказывать, что вам не нужно для получения доцента 25 лет стажа, очень сложно. Для этого почитайте соответствующее Положение (http://base.garant.ru/184293/#1000).
PS: Забыл как делать ссылку словом, если принципиально, то скорректирую, только покажите как :)
Tortoise Cat
28.11.2012, 18:34
Спасибо. наш специально обученный человек говорит, что необходимо иметь 3 последние статьи и 3 последние учебные пособия, изданных по кафедре, по которой я планирую получать доцента. В Гаранте я ничего такого не нашла. Так ли это?
Hogfather
28.11.2012, 18:43
В Гаранте я ничего такого не нашла
12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя филиала или института, проректора, ректора высшего учебного заведения или учреждения повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности доцента, профессора, начальника кафедры, начальника факультета, начальника филиала или института, заместителя начальника или начальника высшего учебного заведения, заместителя начальника или начальника учреждения повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они имеют опубликованные учебно-методические и научные работы, читают курс лекций или ведут занятия на высоком профессиональном уровне, а также на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Tortoise Cat
28.11.2012, 19:20
Ой. Вы так быстро все нашли) Спасибо)
К тому же защищать диссер ради звания доцента
если много лет работать в Вузе, затем писать диссертацию, затем ее защитить и ОП-ПА - сиди асситентом, молча, долго и не рыпайся? Причем тут ради звания?!
я просто спросила - может ли ассистент занять должность доцента. Стаж 3 будет + к.н. А звание - это я и без Вас понимаю, что рано!
Добавлено через 4 минуты
Martusya
Скрытый текст
Цитата: Сообщение от Martusya
Конь в пальто.
Опечаталась я, грубый вы человек.
А вы сами каких наук будете?
И грубая вы (скорее, злая какая-то);)
Старший докторенок
29.11.2012, 18:34
Спасибо. наш специально обученный человек говорит, что необходимо иметь 3 последние статьи и 3 последние учебные пособия, изданных по кафедре, по которой я планирую получать доцента. В Гаранте я ничего такого не нашла. Так ли это?
В целом от Вас ничего такого не требуют, все в норме: 3 научные публикации, 2-3 методические, если, конечно от Вас требуют именно три методички, а не три пособия (у нас в вузе пособием называли труд не менее 60 стр.) и еще год Вы должны проработать в должности доцента. Хотя в любой избушке могут свои особенности, например, когда я подавала на доцента у нас требовали именно пособия. А поскольку кафедра была по истории и философии, то у меня требовали, что бы научные соотвествовли философии и истории. Хотя у меня все это было: научных полная куча, и даже монография и методических публикаций 12 штук из них 3 пособия.
Добавлено через 6 минут
я просто спросила - может ли ассистент занять должность доцента. Стаж 3 будет + к.н. А звание - это я и без Вас понимаю, что рано!
Добавлено через 4 минуты
)
Может, все условия соблюдены, но именно этот момент зависит от вуза, я, например, работала почти 10 лет в должности старшего преподавателя, и только после смены ректора, наконец получила должность доцента, хотя все публикации были. А так по большому счету должность доцента может занимать даже не имеющий степени человек, это на усмотрение вуза.
А так по большому счету должность доцента может занимать даже не имеющий степени человек, это на усмотрение вуза.
Таким подходом часто отличаются кафедры иностранных языков в непрофильных (большей частью технических) вузах: остепененность там крайне низкая, и старпёрши почтенные дамы без степени, но с большим стажем - занимают должность доцента. У нас на кафедре таких чуть ли не десяток, если не полтора!
Дмитрий Иванов
30.11.2012, 06:29
я просто спросила - может ли ассистент занять должность доцента. Стаж 3 будет + к.н. А звание - это я и без Вас понимаю, что рано!
я лично, год проработал ассистентом, имея степень и 8 лет педстажа. Потом сразу был переведен в должность доцента, минуя старшего преподавателя.
chereshenka
15.01.2013, 12:37
добрый день.
хотела уточнить момент касательно 3 научных публикаций.
что имеется в виду? любая, включая тезисы конференций? или статья в журнале?
тезисы конференций
нет.
статья в журнале
да.
и то, и то, на самом деле, будет научной публикацией. Но как на это посмотрят в конкретном ус - вопрос вне нашей компетенции
chereshenka
15.01.2013, 15:19
поняла, спасибо .
а публикации в любых журналах /сборниках конференций? или только журналы и желательно из списка ВАК?
irena-irena
15.01.2013, 17:42
а публикации в любых журналах /сборниках конференций? или только журналы и желательно из списка ВАК?
так в каждой избушке свои погремушки))) ваш УС точно знает
Lutatovsky
15.01.2013, 17:48
а публикации в любых журналах /сборниках конференций? или только журналы и желательно из списка ВАК?
Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, ... на момент представления аттестационных документов:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Да хоть в журнале "Научная мурзилка". Лишь бы это было научное издание
chereshenka
15.01.2013, 19:03
поняла :-) спасибо
Старший докторенок
15.01.2013, 20:28
Да хоть в журнале "Научная мурзилка". Лишь бы это было научное издание
В моей избушке, когда я оформляла документы на доцента, от меня требовали, что бы название статей соотвествовали названию кафедры. Т.е. я получала знание по кафедре "Философия и история" и соотвественно от меня требовали, что бы статьи были по философии и по истории, а что это ВАКовские, сборники или тезисы не уточняли. Мне тогда в справку, как три самые важные отбирали по названию и выбрали одни тезисы и две статьи.
Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл писать методички для получения звания доцента по кафедре, если наш вуз попал под реорганизацию (объединение с другим), в результате поменяется название вуза, а может и название кафедры?
Ridersss
16.01.2013, 11:25
Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл писать методички для получения звания доцента по кафедре, если наш вуз попал под реорганизацию (объединение с другим), в результате поменяется название вуза, а может и название кафедры?
Не имеет смысла :smirk:
sana, сидете покамест молча и тихо... как название кафедры сменится - так и думать будете.. и будем.. все...похоже..
вы откель, кстати (можно в личку).
я щас опыт собираю реорганизуемых
Спасибо за совет, но скорее всего название вуза поменяется быстрее (к 1.09.13), а название кафедры или вообще может не поменяться (в другом вузе такой нет) или процедура реорганизации кафедр в объединенном вузе затянется на неопределенное время. Мне просто не хочется терять время, а одну методичку просят срочно. Вопрос прокатит ли на звание доцента: если 2 методички будут написаны на одной (и по названию и по сути) кафедре, но одна под шапкой старого вуза, а другая под шапкой нового (реорганизованного) или даже обе под шапкой старого, а вуз поменяет название после подачи документов на звание?
докторенок
16.01.2013, 12:32
Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл писать методички для получения звания доцента по кафедре, если наш вуз попал под реорганизацию (объединение с другим), в результате поменяется название вуза, а может и название кафедры?
Вот методичку имеет смысл писать, ведь название вуза, где издана эта методичка, все равно в списке трудов не указывается. Если Вы ведете, например, политологию, методичка так и будет идти "Планы семинарских занятий по политологии", а название кафедры и вуза не причем. Конечно, плохо будет, если название кафедры изменят так, что Ваш предмет вообще не будет учтен, но это уже другая песня.
докторенок, но ведь на титульном листе методички указывается название вуза, в котором она издана, или для получения звания доцента по кафедре не важно как вуз называется, главное чтобы название кафедры-изготовителя совпадало с кафедрой для звания.
опрос прокатит ли на звание доцента: если 2 методички будут написаны на одной (и по названию и по сути) кафедре, но одна под шапкой старого вуза, а другая под шапкой нового (реорганизованного) или даже обе под шапкой старого, а вуз поменяет название после подачи документов на звание?
название вуза не имеет значения.. а вот название дисциплины - имеет..
название кафедры-изготовителя совпадало с кафедрой для звания.
ржет.. главное - чтобы название публикации совпадало (имело в своем названии слова) с названием кафедры для звания. остальное фигня.
вот смотрите: если взыскуем доцента по кафедре "Кролиководство и разведение декоративных зверушек" в наименовании методички должно быть минимум слово "Кролиководоство". и минимум одна публикация содержать слова "разведение декоративных зверушек".
публикация содержать слова "разведение декоративных зверушек".
Т.е методичка с названием "Кормление подкустового выползня в домашних условиях" , выпущенная на кафедре
"Кролиководство и разведение декоративных зверушек"
не подойдет, так как слова из названия кафедры в названии методички не встречаются, хотя работа явно по профилю кафедры. :eek:
Старший докторенок
16.01.2013, 14:45
Т.е методичка с названием "Кормление подкустового выползня в домашних условиях" , выпущенная на кафедре
не подойдет, так как слова из названия кафедры в названии методички не встречаются, хотя работа явно по профилю кафедры. :eek:
Думаю, что пройдет. Скажем у ВАс кафедра называется "истори России" и следовательно все, что отноститься к этой сфере подойдет, например: планы семинаров по истории России Х1Х века, методичка Общественная мысль России серидины Х1Х века" и др.
имеет ли смысл писать методички для получения звания доцента по кафедре
ну примерно как и книжки по написанию диссертаций
Старший докторенок
16.01.2013, 14:51
Коллеги, как вы думаете, имеет ли смысл писать методички для получения звания доцента по кафедре, если наш вуз попал под реорганизацию (объединение с другим), в результате поменяется название вуза, а может и название кафедры?
Вообще методички есть смысл писать всегда. В любом случае, вы можете что то в них поправить, например, обновить список л-ры и издать еще раз. Хотя конечно в Вашей избушке, издание самой меточки имеет какие то проблемы, в той конторе, где я получала доцента проблем с изданием методичек не было, были проблемы с получением должности. А вот на новой работе пока не знаю. В люом случае, принадлежность вуза никакой роли для получения доцента не играет, плохо, если название кафедры поменяют. Но кто знает, будет ли это слияние или нет, а Вы будете время терять.
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование отработать год после выхода из декрета при получении должности доцента?
IvanSpbRu
25.01.2013, 00:07
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли требование отработать год после выхода из декрета при получении должности доцента?
А формальные требования по педагогическому стажу и сроку работы в должности доцента выполнены? И речь идет о получении должности или звания?
А вопрос интересный, на самом деле, если его развить. Девочка после пары лет работы в вузе получает должность доцента по конкурсу на пять лет, уходит в декрет на полтора года, потом, через пару месяцев - еще на полтора года в декрет. В сумме - пять лет стажа и три года пребывания на должности доцента. Формально все требования выполнены, а по сути - бред. Как эта ситуация разруливается?
Речь идет о получении должности. Педагогический стаж - 8 лет, в должности старшего преподавателя-3 года. Защитилась в 2011 и год после защиты была в отпуске по уходу за ребенком. С сентября 2012г.вышла на работу. Имею ли я право претендовать на должность доцента в этом году или как говорит зав.каф. еще год работать старшим преподавателем, так как был перерыв в работе?
Имею ли я право претендовать на должность доцента в этом году или как говорит зав.каф. еще год работать старшим преподавателем, так как был перерыв в работе?
Претендовать вы имеете полное право, но без согласия завкафа вы должность не получите. Имхо совершенно нормально если вы еще годик поработаете старшим преподом - у меня от вашего рассказа и по срокам давности защиты не возникло ощущения, что вы прямо уж "пересиживаете" на данной должности. Например, наши остепенившиеся старшие преподаватели были утверждены на должность доцента спустя 2-2,5 года после защиты кандидатской (в условиях непрерывной работы, без ухода в декретный отпуск).
Старший докторенок
25.01.2013, 22:29
Имею ли я право претендовать на должность доцента в этом году или как говорит зав.каф. еще год работать старшим преподавателем, так как был перерыв в работе?
Имеете, никаких регламентаций по этому поводу нет, у Вас достаточный стаж работы, степень есть. Это Ваш начальник жадничает, но увы получение должности во многом зависит от зав. каф. и вообще от порядков вашей избушки. Про свои приключения по этому поводу я уже много писала.
Доброго времени суток.
Очень интересует вопрос - если подавать на звание доцента по кафедре, то достаточно ли иметь из учебно-методических работ за последние 3 года только 3 главы в одном учебнике с грифом Министерства??? Научных работ за последние 3 года - 6шт.
В 194м постановлении правительства указано "являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) ИЛИ не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние 3 года".
Спасибо заранее за ответ.
Лучше уточняйте у ученого секретаря. Везде есть свои негласные требования. А так, общие требования:
1. Наличие ученой степени к.н. или д.н.
2. Успешная работа не менее 1 года в должности доц., зав. каф., декан и т.д.
3. Научно-педагогический стаж не менее 5 лет, из них не менее 3 лет педагогической работы.
4. Автор или соавтор учебника (учебного пособия) или 2 учебно-методических работ за посл. 3 г.
5. Автор или соавтор монографии или 2 научных работ за посл. 3 г.
6. Чтение курса лекций.
У нас еще требовали: общее количество публикаций более 20. Публикации должны совпадать с основным направлением кафедры.
Аттестация в звании осуществляется на основании следующей нормативной базы:
1. Единый реестр ученых степеней и ученых званий (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.01.02 № 74);
2. Номенклатура специальностей научных работников (утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 25.02.2009 №59);
3. Положение о порядке присвоения Ученых званий (утверждено Постановлением Правительства российской Федерации от 29.03.02 № 194) ;
4. Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 337);
5. Положение о Высшей аттестационной комисии Министерства образования Российской Федерации (утверждено Постановлением Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 474).
Скажите, пожалуйста, а если я работаю в научно-исследовательском институте, и это моя основная работа, а по совместительству - работа в вузе на полставки, то действительно нельзя стать доцентом в университете из-за того, что надо оформляться туда как на основную работу?
докторенок
28.03.2013, 18:02
OlgaSk, Ерунда, документы на доцента вуз может представить и на совместителя, главное, чтобы Вас провели по конкурсу на должность доцента.
Аспирант МММ
08.05.2013, 00:40
провели по конкурсу на должность доцента.
И ходатайство с основного места работы.
Alextiger
08.05.2013, 00:43
а если я работаю в научно-исследовательском институте
доцентом/снс? тогда круче, можно стать доцентом по специальности там :yes:
Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Меня по конкурсу избрали доцентом по кафедре год назад на 1 ставку, и я проработал год на этой должности на 0,1 ставки, могу ли я подавать сейчас документы на ученое звание в ВАК? Имеет ли значение на какую долю ставки ты работаешь в должности?
и я проработал год на этой должности на 0,1 ставки, могу ли я подавать сейчас документы на ученое звание в ВАК? Имеет ли значение на какую долю ставки ты работаешь в должности?
вообще - нет, но уточните в своей избушке, я видела - когда и влияло, и требовали работу в штате на ставку.. а уж сейчас, в смутные времена - в каждой избушке однозначно свои требования:Ъ
Burattino
21.05.2013, 23:14
Меня по конкурсу избрали доцентом по кафедре год назад на 1 ставку, и я проработал год на этой должности на 0,1 ставки
А как это? Избрали на ставку, а работали на 0,1?
В силу семейных обстоятельств. Защита кандидатской в 2010, монография есть, методички и ваковские статьи тоже.
Добавлено через 7 минут
По дополнительному соглашению к трудовому договору
В силу семейных обстоятельств. Защита кандидатской в 2010, монография есть, методички и ваковские статьи тоже.
Добавлено через 7 минут
По дополнительному соглашению к трудовому договору
В нашем вузе меньше чем с 0.5 документы даже не принимают. Лучше всего узнавать у ученого секретаря ученого совета.
У нас порог 0,25.
Да и два года вроде надо в должности, а не один?
Да и два года вроде надо в должности, а не один?
у всех по разному.. у нас - год
Аспирант МММ
22.05.2013, 19:00
у всех по разному.. у нас - год
У всех одинаково
холодный два, нормальный один
У всех одинаково
холодный два,
у некоторых за холодным лет 5 минимум работать надо
нормальный один
ржет.. это Вы людям расскажите, кто доцента получить по 3-4 года не может...
Вон для меня вообще ранее загадкой было - как это - сложно получить должность "доцента".. а есть места - где за нее люди несколько лет вкалывают))
еще раз - сколько избушек - столько и мнений...
_Tatyana_
22.05.2013, 20:45
у всех по разному.. у нас - год
у нас тоже год. и 0,25 или 0,5 - это совершенно фиолетово, главное избраться по конкурсу. а это уже другой вопрос
нормальный один
Вообще-то да ведь:
а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2009 N 390)
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
Интересно, а почему же тогда у нас два требуют... надо выяснить.
IvanSpbRu
23.05.2013, 08:41
Интересно, а почему же тогда у нас два требуют... надо выяснить
Вузы часто вводят свои внутренние требования
Кстати, при получении доцента по специальности требуется "имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет". Что считается "научной работой в научных организациях"? Где-нибудь формально это регламентировано?
"научной работой в научных организациях"?
в НИИ мнсом:Ъ
_Tatyana_
23.05.2013, 13:45
в НИИ мнсом:Ъ или лаборатории
Аспирант МММ
26.05.2013, 09:36
еще раз - сколько избушек - столько и мнений...
В приказе МИНОБРа мнение одно. А беспредельщики из избушек - это уже поэзия.
IvanSpbRu
26.05.2013, 13:23
В приказе МИНОБРа мнение одно. А беспредельщики из избушек - это уже поэзия
К сожалению, документы на доцента подает вуз. И потому местные беспредельщики легко устанавливают свои правила. И далеко не у каждого хватит сил и смелости против этих правил попереть, и не у каждого смелого получится эти правила переломить...
Alextiger
26.05.2013, 13:33
всё, отпрыгались :)
В России будут упразднены ученые звания. Инфа - 100% и инсайд надежен - АП
правда есть мнение, что
инфа - 0% и инсайд абсолютно не надежен - АП
:D
Burattino
26.05.2013, 13:50
К сожалению, документы на доцента подает вуз. И потому местные беспредельщики легко устанавливают свои правила. И далеко не у каждого хватит сил и смелости против этих правил попереть, и не у каждого смелого получится эти правила переломить...
Да и легче легкого желающего переломить правила забаллотировать при голосовании на ученом совете, и все
коллеги прошу помочь, работаю в негос. вузе 5,5 лет, с 01.09.2011 г. доцентом на кафедре. изучил все НПА по уч. званиям. но всер ранво есть несколько вопросов:
1. у меня все труды по маркетингу (работаю на кафедре экон. дисциплин). Получил мотив. заключение кафедры "Коммерции и маркетинга" гос.вуза нашего региона, по моему с профилем проблем не будет?
2. Копии приказов о работе почасовиком, по моему мнению не нужны ВАКу тока справка о стаже, так?
докторенок
22.06.2013, 13:37
Валерий2012, с мотив. заколючением у Вас проблем быть не должно, а вот по поводу приказов - принципиально важно, чтобы Вас на конкурсной основе избрали на должность доцента. Если стаж нарабатывался до этого почасовиком, то эти приказы не нужны, только справка о стаже.
Валерий2012, с мотив. заколючением у Вас проблем быть не должно, а вот по поводу приказов - принципиально важно, чтобы Вас на конкурсной основе избрали на должность доцента. Если стаж нарабатывался до этого почасовиком, то эти приказы не нужны, только справка о стаже.
большое спасибо. с 01.09.2011 г. работаю по совместительству доцентом как избранный по конкурсу. в 2009 году работал почасовиком, так и думал, что приказы не нужны, т.к. только из справки о стаже можно определить какие месяцы засчитываются в стаж. Труд. договоры нужно прикладывать? в списке доков их нету, а наш У.секретарь говорит, что надо...
А что такое аккредитация Ученого совета НОУ??? мне кажется это ошибочный термин и заявителем может быть любой вуз, как гос, так и негос. главное наличие аккредитации у вуза, так?
А что такое аккредитация Ученого совета НОУ??? мне кажется это ошибочный термин и заявителем может быть любой вуз, как гос, так и негос. главное наличие аккредитации у вуза, так?
Есть такая процедура и такой статус должен быть у Ученого совета НОУ. Без него решения о представлениях по ученым званиям министерством не рассматриваются.
Есть такая процедура и такой статус должен быть у Ученого совета НОУ. Без него решения о представлениях по ученым званиям министерством не рассматриваются.
впервые слышу, во всех НПА относительно ученых званий, о таком статусе нет ни слова. И каков порядок получения этого статуса?
Добавлено через 7 минут
2. Ученые звания доцента по кафедре присваиваются научно-педагогическим работникам и военнослужащим, , ведущим педагогическую работу в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее именуются - высшие учебные заведения) имеющих государственную аккредитацию,
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2002 г. N 194
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ
1.1. Аттестационные документы, представляемые для присвоения ученых званий научно-педагогическим работникам образовательных учреждений высшего профессионального образования (далее именуются - высшие учебные заведения)), имеющим государственную аккредитацию, оформляются учеными секретарями ученых советов высших учебных заведений, учреждений повышения квалификации (далее именуются - ученые советы) в соответствии с действующими в данной области аттестационными требованиями, установленными Положением.
впервые слышу, во всех НПА относительно ученых званий, о таком статусе нет ни слова. И каков порядок получения этого статуса?
Не знаю. В том НОУ, в котором я подрабатывал, это было вне моей компетенции. Но ушло на это тогда месяца 4.
IvanSpbRu
23.06.2013, 13:23
Не знаю. В том НОУ, в котором я подрабатывал, это было вне моей компетенции. Но ушло на это тогда месяца 4
Сколько я с таким сталкивался - подача документов на звание идет через профильную кафедру государственного вуза
Сколько я с таким сталкивался - подача документов на звание идет через профильную кафедру государственного вуза
Один из вариантов. Но мне известно в Воронеже, например, два негосударственных вуза, которые аккредитовали Ученый совет и подают документы на звания самостоятельно. Правда, в этом случае путь документов удлиняется - они из министерства попадают на независимую экспертизу в госвуз, как правило, из региона, профильный.
IvanSpbRu
23.06.2013, 13:38
Правда, в этом случае путь документов удлиняется - они из министерства попадают на независимую экспертизу в госвуз, как правило, из региона, профильный
Именно. То есть фактически самостоятельно частные вузики на звание не подают - в той или иной форме, но содействие со стороны приличных вузов требуется
Сколько я с таким сталкивался - подача документов на звание идет через профильную кафедру государственного вуза
у меня на руках мотив. заключение профильной кафедры гос.вуза нашего региона. Но через эту кафедру я не пройду, так как я там не работаю.
Добавлено через 1 минуту
Именно. То есть фактически самостоятельно частные вузики на звание не подают - в той или иной форме, но содействие со стороны приличных вузов требуется
все равно не понятно, в положении об этом ничего нет. И в чем заключается содействие гос.вуза?
у меня на руках мотив. заключение профильной кафедры гос.вуза нашего региона. Но через эту кафедру я не пройду, так как я там не работаю.
Еще раз - я не специалист в процедуре присуждения ученых званий, но это одна из схем - когда (несмотря на то, что Вы там не работаете) заключение дает профильная кафедра гос. вуза. Лучше всего проконсультироваться с ученым секретарем ученого совета госвуза.
Burattino
23.06.2013, 14:09
у меня на руках мотив. заключение профильной кафедры гос.вуза нашего региона. Но через эту кафедру я не пройду, так как я там не работаю
Одна коллега работает в НОУ, но документы на присвоение звания подавали на нее через государственный вуз, хоть она и не работает там
Сколько я с таким сталкивался - подача документов на звание идет через профильную кафедру государственного вуза Кстати, и в Украине точно так же - тільки через державний навчальний заклад. :) Де-факто.
Еще раз - я не специалист в процедуре присуждения ученых званий, но это одна из схем - когда (несмотря на то, что Вы там не работаете) заключение дает профильная кафедра гос. вуза. Лучше всего проконсультироваться с ученым секретарем ученого совета госвуза.
большое спасибо за отклик. Такое заключение я получил. завтра буду в Москве, заеду на Люсиновскую и постараюсь узнать об этом.
и еще методички должны иметь код ISBN, вроде как нет.
Добавлено через 42 минуты
Один из вариантов. Но мне известно в Воронеже, например, два негосударственных вуза, которые аккредитовали Ученый совет и подают документы на звания самостоятельно. Правда, в этом случае путь документов удлиняется - они из министерства попадают на независимую экспертизу в госвуз, как правило, из региона, профильный.
все таки интересно будет узнать в МОН ,что эта за процедура такая аккредитация УС, а что касается экспертизы, то аттестационные доки НОУ все направляются на экспертизу, а ГОУ выборочно.
и еще методички должны иметь код ISBN, вроде как нет.
бедаа... кратко и на пальцах: должны иметь место быть опубликованные УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ работы. в 80% случаев народ вида УС перестраховывается, и в качестве этой ереси рассматривает: ПЕЧАТНОЕ учебно-методическое вещь.. Печатное УМВ (лучше - УМП) - должно иметь: ИСБН, типографию, количество экземпляров..
В качестве совета бесплатного: в список включать только реально опубликованные (в смысле - не на принтере тиражированные) УМВ:Ъ
Burattino
23.06.2013, 20:00
в список включать только реально опубликованные (в смысле - не на принтере тиражированные) УМВ
Неужели кому-то придет в голову такое включить в список трудов?:eek:
бедаа... кратко и на пальцах: должны иметь место быть опубликованные УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ работы. в 80% случаев народ вида УС перестраховывается, и в качестве этой ереси рассматривает: ПЕЧАТНОЕ учебно-методическое вещь.. Печатное УМВ (лучше - УМП) - должно иметь: ИСБН, типографию, количество экземпляров..
В качестве совета бесплатного: в список включать только реально опубликованные (в смысле - не на принтере тиражированные) УМВ:Ъ
у нас в аспирантуре В Москве была своя типография и щас в инстититуте где работаю, тоже есть своя типография. Наскока я понял не каждая типография имеет право указывать ISBN/
Добавлено через 3 минуты
бедаа... кратко и на пальцах: должны иметь место быть опубликованные УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ работы. в 80% случаев народ вида УС перестраховывается, и в качестве этой ереси рассматривает: ПЕЧАТНОЕ учебно-методическое вещь.. Печатное УМВ (лучше - УМП) - должно иметь: ИСБН, типографию, количество экземпляров..
В качестве совета бесплатного: в список включать только реально опубликованные (в смысле - не на принтере тиражированные) УМВ:Ъ
страховка это понятно, а вот офиц. мнение Книжной палаты
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТНЫЙ
КНИЖНЫЙ НОМЕР (ISBN)
5. Издания, которым не присваивается ISBN
ISBN не присваивается следующим видам изданий:
Печатные издания:
– периодические и продолжающиеся издания (кроме датированных ежегодников) – этим изданиям присваивают Международный стандартный номер сериального издания – ISSN;
– книжные серии в целом – этим изданиям присваивают Международный стандартный номер сериального издания – ISSN;
– отдельные публикации в сборниках и сериальных изданиях;
– изоиздания книжной, журнальной формы, не содержащие текст;
– комплектные изоиздания, не содержащие текст;
– листовые изоиздания;
– нотные издания – этим изданиям присваивают Международный стандартный музыкальный номер ISMN;
– издания, предназначенные для временного пользования, программы совещаний, календарные планы;
– бланки, грамоты, формы для заполнения, этикетки и т.п.;
– служебные документы организации, предназначенные для распространения среди сотрудников данной организации;
– учебные планы и программы, учебно-методические издания, предназначенные для распространения среди учащихся данного учебного заведения;
Конечно, не нужно никакого ISBN на методичку.
вот офиц. мнение Книжной палаты
не всегда коррелирует с мнением УС.. А на защиту Вас именно УС выпускает
Burattino, УМВ - общее название любой учебно-методической вещи.. включая учебно-методическое пособие.. )))
Добавлено через 1 минуту
Лучник, Валерий2012 - вопрос не в том, что думает УС о соотношении: методичка-ИСБН, а в том, что думает УС по поводу: что считать ОПУБЛИКОВАННОЙ УМВ
Burattino
24.06.2013, 10:15
УМВ - общее название любой учебно-методической вещи.. включая учебно-методическое пособие.. )))
Vica3, да меня удивило тиражирование на принтере и последующее включение в список трудов
что думает УС по поводу: что считать ОПУБЛИКОВАННОЙ УМВ
Если члены УС будут ломать голову над такими глобальными философскими вопросами, они в дурдом угодят :laugh:
Добавлено через 3 минуты
тиражирование на принтере
А какая разница, на чем? Ризограф обладает какой-то специальной магической силой? :)
Именно. То есть фактически самостоятельно частные вузики на звание не подают - в той или иной форме, но содействие со стороны приличных вузов требуется
Не знаю как в С.-Петербурге, но в Москве все выглядит иначе и уже не один год. Я начинал историю с доцентством еще в 2009 г. и тогда, действительно, при подаче документов от негосударственного ВУЗа требовалось заключение профильной кафедры ВУЗа государственного. Однако, затем произошел ряд каких-то изменений - в итоге в 2011 г. я и еще несколько коллег были поданы от, как Вы выражаетесь, "частного вузика", по кафедре этого же ВУЗа, и спокойно получили звания доцентов по кафедре (приказы выложены на сайте Рособрнадзора, указан негос.вуз и наша кафедра). Порядок точно такой же как и в гос.вузах - если ты соответствуешь требованиям Положения (пед.стаж, труды и пр.) и руководство ВУЗа не возражает - ученый секретарь выносит Вас на Ученый Совет, по результатам тайного голосования собирает дело и отвозит в ВАК. Точно знаю (и это можно спокойно отследить по приказам, появляющимся на сайте), что с тех пор наш негосударственный ВУЗ регулярно представляет сотрудников на звания и всех утверждают БЕЗО всяких заключений от какого-либо государственного ВУЗа - т.е. никакой разницы откуда подаваться сейчас нет. Последние два доцента от нашего негос.университета (с указанием наших же кафедр) появились в приказе на сайте ВАК 2 месяца назад.
IvanSpbRu
24.06.2013, 14:07
Не знаю как в С.-Петербурге, но в Москве все выглядит иначе и уже не один год
Правила, я думаю, везде одинаковые. Просто я не в курсе новшеств
Аспирант МММ
24.06.2013, 20:16
Для так называемого холодного доцента (профессора), необходимо кроме всего прочего, два учебника в соавторстве или один авторский допущенных мин. обр. науки (или другого ведомства) в качестве учебника (учебного пособия). С некоторых пор (как говорят) начали проходить учебники допущенные УМО. Существует ли перечень УМО который бы говорил, какие УМО могут подойти. К примеру существует УМО РАЕН по политехническому образованию, подходит ли оно?
Существует ли перечень УМО который бы говорил, какие УМО могут подойти
Ви будете смеяться (или плакать), но практика двухмесячной давности (на доцента) показала, что проходит гриф любого УМО, в т.ч. УМО РАЕ.
Аспирант МММ
24.06.2013, 20:26
Ви будете смеяться (или плакать), но практика двухмесячной давности (на доцента) показала, что проходит гриф любого УМО, в т.ч. УМО РАЕ.
Спасибо. В принципе важно, что бы учебник оценило какое то сообщество ученых людей близких к образованию и имеющих серьезный статус.
Burattino
24.06.2013, 20:51
Ризограф обладает какой-то специальной магической силой?
Сакральная сила ризографа в его наличии только в РИО, а не на каждой кафедре, как у ксерокса:)
Аспирант МММ
24.06.2013, 22:26
Сакральная сила ризографа в его наличии только в РИО
Что то мы уже благодаря грантам подзабыли про этот артефакт.
Для так называемого холодного доцента (профессора), необходимо кроме всего прочего, два учебника в соавторстве или один авторский допущенных мин. обр. науки (или другого ведомства) в качестве учебника (учебного пособия). С некоторых пор (как говорят) начали проходить учебники допущенные УМО. Существует ли перечень УМО который бы говорил, какие УМО могут подойти. К примеру существует УМО РАЕН по политехническому образованию, подходит ли оно?
не обязательно учебники выпускать...
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
Добавлено через 5 минут
Есть такая процедура и такой статус должен быть у Ученого совета НОУ. Без него решения о представлениях по ученым званиям министерством не рассматриваются.
был сегодня на Люсиновской В ВАКе (кстати, почему так много ментов на входе стоят, даже майора одного заметил....майор на охране:facepalm:). Оказалось, как я и думал, никакой аккредитации УС не существует, главное требование аккредитация самого вуза (НОУ, ГОУ и т.д.). А заключение профильной кафедры другого госвуза (можно и НОУ) берут если соискатель работает на многопрофильной кафедре (мой случай).
Добавлено через 2 минуты
однако не понятно, если с 01.09.2013 г. МОН не занимается прислонившем ученых званий, КТО будет этим заниматься. С другой стороны если заявление было подано до 01.09.2013 г. то рассматривать и выносить решение должен именно МОН. А в перспективе как нас принято, или МОНу опять вернут эти функции или ВАК выделят в самостоятельное юр. лицо.
Аспирант МММ
14.07.2013, 08:02
однако не понятно, если с 01.09.2013 г. МОН не занимается прислонившем ученых званий,
Это откуда?
Это откуда?
Утверждено новое положение о Минобрнауки России. Это обусловлено в т. ч. пересмотром Закона об образовании.Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. № 466 “Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации” (не вступило в силу)
Сферы, в которых ведомство выполняет функции по выработке и реализации госполитики, нормативно-правовому регулированию, а также по оказанию госуслуг и управлению госимуществом, не изменились. Это по-прежнему образование, воспитание, научная, научно-техническая и инновационная деятельность и пр.
Расширен перечень принимаемых ведомством нормативных актов.
Так, Министерство утверждает порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей (по согласованию с Минздравом России), типовые положения об учебно-методических объединениях в системе образования, перечень федеральных инновационных площадок. Определяет случаи и порядок перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное, правила их перевода в другую образовательную организацию, примерные формы договоров об образовании.
К полномочиям ведомства дополнительно отнесены мониторинг системы образования, педагогическая экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Кроме того, оно вправе учреждать именные стипендии. В то же время из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур.
Порядок организации деятельности Министерства не претерпел существенных изменений.
Прежнее положение утратило силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.
Аспирант МММ
26.07.2013, 22:06
Получается, если дело придет 31 августа его обязаны принять, а 1 сентября правовой вакуум? Тогда сейчас наплыв должен быть...
в принципе после принятия ФЗ-185 все становится на свои места. Не понятно тока одно, ПОЧЕМУ в ФЗ-185 ВАК упоминается как
порядок рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности (далее - Высшая аттестационная комиссия),
Присвоение ученых званий доцента и профессора и утверждение форм документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученых званий, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.";
ст. 41 ФЗ 185 от 02.07.2013 г.
в одном случае это комиссия при МОНе, в другом абзаце это самостоятельный орган. :facepalm:
и еще, если МОН это орган, то почему в новом положении о МОН эти полномочия исключены.
Аспирант МММ
27.07.2013, 11:54
и еще, если МОН это орган, то почему в новом положении о МОН эти полномочия исключены.
По смыслу получается - другой орган, возможно при правительстве, возможно Рособрнадзор - как отдельное ведомство или типа этого. Не понятно одно, что будет с делами крестьян.
По смыслу получается - другой орган, возможно при правительстве, возможно Рособрнадзор - как отдельное ведомство или типа этого. Не понятно одно, что будет с делами крестьян.
я тоже так думал, пока не прочел новое положение о ВАК, там черным по белому написано, что положение принимается в целях реализации 185-фз и ВАК остается под крылом МОНа. поживем увидим, возможно мы чего-то не понимаем
Аспирант МММ
01.08.2013, 22:18
Вот что то появилось. Будем ждать проект.
http://www.dni.ru/society/2013/7/31/257216.html
Hogfather
01.08.2013, 22:26
Вот что то появилось. Будем ждать проект.
Гм. Так вместо профессора кафедры эффективного менеджмента стану профессором по какому-нибудь научной ИБД. Забавно. А вот я, например, одинаково плохо разбираюсь в двух научных направлениях, потребуется становиться дважды профессором, чтобы потом безбоязненно студенток растлевать на двух кафедрах? По научной ИБД, допустим, и автоматизации в области интимных услуг? Это же никакого здоровья не хватит.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot