Просмотр полной версии : Взятки в ВУЗе
Вот попадаются же тупые студенты! Сегодня сдавали зачет. Вся группа состоит из дебилов. Естественно, с первого раза никто этот несчастный тест написать не смог. Почти полдня с этими идиотами провела - по 3-4 раза переписывали. Для этого я весь год работала над составлением 100 вариантов тестов различной сложности. В общем каждому дала шанс исправиться.
Ну это лирическое отступление. В группе есть еще более глупый студент, но у него есть один плюс - он спортсмен, а может, это для него и минус ;)
Так вот он до последнего сидел, а потом выяснилось, что он еще и соц. исследование не сдал (его все делали). Короче, начал канючить, мол поставьте, я спортсмен, мне все так ставят, у меня одни тройки. Я говорю, мол, так нельзя, соц. исследование надо 100 пудов сдать, так как сейчас аттестация и с регистрацией работ на кафедре по каждому потоку очень строго.
Он спросил: а сколько оно (исслед-е) стоит? Я, недолго думая, отвечаю, что соц. и маркет. исследования на рынке стоят от 100 000 рублей. Я то безо всякого, на взятку и не подумала. А студент то мне и говорит: так Вам хотел заплатить.
Ну я, понятное дело, отказалась, сославшись, что лучше бы он мой предмет выучил.
Коллеги, а если не брать в расчет деньги, поставили бы вы такому студенту-спортсмену по доброте душевной. Пожалели бы его? Сделали бы так же как другие преподаватели и поставили бы ему зачет? П.С. У него было то обстоятельство, что завтра он уезжает на соревнования, в понедельник у них уже экзамены.
nauczyciel
08.04.2010, 15:49
поставили бы вы такому студенту-спортсмену по доброте душевной. Пожалели бы его? Сделали бы так же как другие преподаватели и поставили бы ему зачет?
Нет, конечно! Пусть учится, если может. Если не может - пусть уходит.
У него было то обстоятельство, что завтра он уезжает на соревнования, в понедельник у них уже экзамены
Вас это заботить никак не должно.
Вот попадаются же тупые студенты! Сегодня сдавали зачет. Вся группа состоит из дебилов. Естественно, с первого раза никто этот несчастный тест написать не смог. Почти полдня с этими идиотами провела - по 3-4 раза переписывали. Для этого я весь год работала над составлением 100 вариантов тестов различной сложности. В общем каждому дала шанс исправиться.
Я догадываюсь, что думают и говорят о таком преподаватели студенты... абсоютно зеркально ....
Я догадываюсь, что думают и говорят о таком преподаватели студенты... абсоютно зеркально ....
Я вас тоже очень люблю, Carro, куда мне без ваших комментариев ;)
Знаете, у меня есть очень хорошие студенты, которыми я горжусь. Умнички просто.
Что-то слишком часто hasova студенты у вас тупые. Есть подозрение, что причина не в них...
Добавлено через 47 секунд
О! Carro то же об этом подумала...
Что-то слишком часто hasova студенты у вас тупые. Есть подозрение, что причина не в них...
Добавлено через 47 секунд
О! Carro то же об этом подумала...
Нет, просто об этом факультете говорит каждый преподаватель, потому что туда поступают те, кто никуда больше не смог поступить. А в этом семестре у меня их очень много. есть среди них хорошие студенты, но их единицы. А вообще я не раз писала о том, в каком вузе работаю и в чем его специфика. Например, на этот факультет поступают еще и те, кто не собирается связывать свою жизнь с этой профессией. Так и говорят. Нужна корочка. Поэтому и не стараются.
А вообще чтоб вы знали, я на переменах играю со студентами в шахматы. Так что со мной все ОК!
grethen111
29.04.2010, 20:59
Нашла в сети: "В ходе спецмероприятий, проведённых правоохранительными органами города Кургана, изобличён в коммерческом подкупе преподаватель одной из кафедр негосударственного образовательного учреждения «Курганский филиал Академии труда и социальных отношений».
Установлено, что данный работник незаконно получил от студентки 70 тысяч рублей за оказание содействия в успешной защите дипломной работы и последующего получения государственного диплома о высшем образовании."
Это Вам не коньяком брать...
поставили бы вы такому студенту-спортсмену по доброте душевной
А я бы поставила, наверное, - вдруг он - будущий олимпийский чемпион! :) (Может, это не очень профессионально)
У нас на спортфаке почти все так и учатся - некоторые только на госы да на дипломирование появляются.
Снова студенты подставили преподавателя. Пересматривала сегодня хронику событий за последние полтора года в отношении взяток в вузе. Иногда просто смешно:
В настоящее время в Первомайском суде рассматривается дело по обвинению в получении взяток доцента кафедр «высшей математики» N университета. Ему вменяется в вину 129 эпизодов получения взяток и 121 эпизод служебного подлога. По версии следствия, преподаватель математики двух омских вузов получил от студентов взяток на общую сумму 238 тысяч 300 рублей. Преподаватель математики не гнушался брать взятки натурой, в том числе в виде мяса.
... получал как через посредника, так и лично. Однажды он принял взятку в виде мяса говядины и свинины на сумму 800 рублей.
Капец.
Преподаватель математики не гнушался брать взятки натурой, в том числе в виде мяса ... Однажды он принял взятку в виде мяса говядины и свинины на сумму 800 рублей.
«Бизнес несмотря ни на что — вот Лозунг дня» - мне однажды за рекомендацию на четверку автоматом один чех обещал тухло-соленую рыбку :)
не гнушался брать взятки натурой, в том числе а вот здесь столько усилий приложить нужно - аж самого себя жалко до слез становится...
Mandarin
03.06.2010, 21:39
Взятки есть везде, но система образования - особый случай. Спрашивается, зачем тогда учиться ради "корочки", да платить за это огромные деньги? Идиократия, не иначе.
ваши предложения? Или вы так, чисто осудить зашли?
Димитриадис
21.02.2011, 18:46
Что-то давно никто ничего не писал.
Брать перестали, что ли...
Что-то давно никто ничего не писал.
Брать перестали, что ли...
скорее давать. :D в последний раз меня с год назад девица предлагала осчастливить - но я ей объяснил, что осчастливить она меня может только попив со мной наедине чай/кофе. И она на следующий день согласилась. Наверное, ей денежка лишней не показалась...
deniska56
21.02.2011, 22:27
...И она на следующий день согласилась. Наверное, ей денежка лишней не показалась...
Вы ей за чай/кофе наедине еще и приплатили что ли?:)
Забавную историю недавно услышал. Глупый студент 4 раза не может сдать зачет, ну не может он материал выучить, нет ему в вузе места. А очень хочется там остаться.
Вот он и предлагает бывалому товарищу: а, может, договоримся?
На что бывалый отвечает: да, не вопрос. Начинаем от 300 тысяч. Ну чтоб не обидно было садиться, да и солидности прибавляет....
Студент все же выучил требуемый материал :)
О! Было дело!
Уже после защиты звонит, теперь уже бывший мой дипломник. Когда вы будете? В понедельник говорю. Ну ладно, я к вам зайду.
Думаю, опять коньяк и шоколадку с лимоном притащит, как в прошлом году, лучше бы книгу какую подарил. И точно... Коньяк...:D
а если не коньяк, тогда что? у меня скоро защита, даже не знаю, что подарить научруку после нее.
а если не коньяк, тогда что?
Виски тогда. Не портвейн же нести.
nauczyciel
22.02.2011, 07:31
Виски тогда. Не портвейн же нести.
Если обязательно нужно дарить что-то съестное - я был бы рад пачке хорошего чая.
Если обязательно нужно дарить что-то съестное - я был бы рад пачке хорошего чая.
Сложно им, взяткодателям. Никогда бы про чай не догадался...:p
deniska56
22.02.2011, 11:23
Хм, а почему нет. В красивой упаковке, действительно хороший чай (если одаряемый его любит) :kruto:
На что бывалый отвечает: да, не вопрос
был у нас такой преподаватель, который жутко ненавидел лентяев, лоботрясов,
но больше всего - тех, кто ничего весь семестр не делает, не учится, а потом
надеется купить предмет. Он, как мне рассказывали, всегда отвечал на вопрос
можно ли договориться с ним: "Конечно, можно. Цена экзамена - 1 миллион.
Учтите, что переэкзаменовка дороже". :D
Aspirant_Cat
22.02.2011, 13:33
был у нас такой преподаватель, который жутко ненавидел лентяев, лоботрясов,
но больше всего - тех, кто ничего весь семестр не делает, не учится, а потом
надеется купить предмет. Он, как мне рассказывали, всегда отвечал на вопрос
можно ли договориться с ним: "Конечно, можно. Цена экзамена - 1 миллион.
Учтите, что переэкзаменовка дороже".
А у нас другой случай был забавный, когда я училась. Студент попытался дать взятку за экзамен, преподаватель деньги взял, а экзамен не поставил :D Вроде бы и не взятка ведь, получается :horns:
Вроде бы и не взятка ведь, получаетс
Ага. Простое мошенничество.
Вы ей за чай/кофе наедине еще и приплатили что ли?:):D Нэт, студэнт, просто если препод не берет денежку, всегда есть альтернативные способы получить желаемую оценку у "альтернативных" личностей - от секретарши (чтобы похлопотала) до работников деканата (чтоб закрыли ведомость или сессию), от завкафа (чтобы принял экзамен вместо препода) до декана, чтобы тот назначил другого экзаменатора - профессора по специальности.
Aspirant_Cat
22.02.2011, 14:46
Ага. Простое мошенничество.
Сумма была смешная, так что на мошенничество не потянет :)
так что на мошенничество не потянет
при квалификации по ч.3 (использование служебного положения) и ч.4 (в составе группы) сумма ущерба не принципиальна. Хотя, на практике, за 100 руб заморачиваться не будут. Вот 2500 и далее - уже да.
Вчера (21.02) за бутылку коньяка и коробку конфет преподавательницу повязали.
Написали взятка на бутылке - и вперед.
caty-zharr
22.02.2011, 23:04
У меня муж получает 2-е высшее по строительству. Вот где взятки... Там даже не стесняясь озвучивают. Диалог перед экзаменом (со слов мужа)
Преподаватель (П): Ну, что, Иванов, у вас готова контрольная
Муж (М): Готова
П: Посмотрим, так, в принципе правильно, только скрепили вы ее как-то плохо, сходите на кафедру, пусть по-другому скрепят
М: Вот я принес (в скоросшивателе)
П: Вы что мне в этой папке принесли, я их ненавижу. Это как красная тряпка для быка. Я с вас, Иванов, на экзамене больше возьму.
Звоню мужу после экзамена, спрашиваю, больше взял? Он, нет, не больше. Но у него гибкая система скидок и индивидуальный подход к каждому клиенту, смеется. Короче, оценка отличается от того, есть ли контрольная, на 3,4 или 5 претендует студент. Там целая шкала разработана. И это, кстати, не самый алчный преподаватель.
а у нас есть преподаватель, у которого в сессию день рождение. студенты об этом знают, знают они и о том, что он очень любит коньяк. Так вот, чтобы его задобрить, ему дарят бутылку отличного коньяка до ДР, в день ДР и после (с прошедшим).
оборотни-заочники в погонах постарались?:rolleyes:
мне с недели две назад парнишка-староста от группы заочников подобный презент перед самым экзаменом (в присутсвии всей группы) безуспешно предлагал.
Строго говоря подарок перед экзаменом взяткой не является. Если подарок получен, а затем даритель наравне со всеми сдает экзамен, - это не взятка.
Если подарок получен, а затем даритель наравне со всеми сдает экзамен, - это не взятка. и получает парашу.:D тогда доказательная база выпивается и относится в туалет. В противном случае одаренный препод должен дознавателям доказывать как Бэкон, что подарки не повлияли на его решение при выставлении оценки.
Пысы: кстати, такие подарочки дарятся от имени всей группы.
В противном случае одаренный препод должен дознавателям доказывать
Доказывать будет обвинитель. При наличии письменного ответа - дохлый номер это будет, так как состава не было. Были, последовательно, 1) подарок, 2) экзамен. Да, выглядит не очень, но ничего уголовно наказуемого.
Доказывать будет обвинитель. При наличии письменного ответа - дохлый номер это будет, так как состава не было. Были, последовательно, 1) подарок, 2) экзамен. Да, выглядит не очень, но ничего уголовно наказуемого.
А откуда возмется письменный ответ, столь редкий в наших краях. Тут ключевой момент - совершение или нет служебного подлога при выставлении оценки по результатам устного экзамена. И тут будут учитываться свидетельские показания этих самых "заряженных" студентов, утверждающих, что 1. что у них были знания не ахти и вообще были неуспевающими 2 препод озвучил требование подарка 3. подарок был предоставлен, 4. пятерочки были выставлены, при этом препод даже не заслушивал их ответы.
1. что у них были знания не ахти и вообще были неуспевающими 2 препод озвучил требование подарка 3. подарок был предоставлен, 4. пятерочки были выставлены, при этом препод даже не заслушивал их ответы.
А если подарок дарится после экзамена?
Hulio, мы про разные ситуации говорим. А еще ты, зачем-то, подлог и взятку смешал...
1. Занятия велись. Их оценка в компетенцию студента не входит и на уголовное дело не влияет.
2. Требование подарка - это одно, а когда студенты, по своей инициативе дарят - совсем другое. Я говорю про второе.
Лично я, кстати, предпочитаю экзамен принимать по тестам, утвержденным на заседании кафедры, а лист с ответами хранить долго-долго. Так, на всякий случай.
Добавлено через 50 секунд
А если подарок дарится после экзамена?
А без разницы.
А если подарок дарится после экзамена? С точки зрения правоприменительной практики по ст 290 - без разницы до, во время или после.
Добавлено через 6 минут
Hulio, мы про разные ситуации говорим. А еще ты, зачем-то, подлог и взятку смешал...
1. Занятия велись. Их оценка в компетенцию студента не входит и на уголовное дело не влияет.
2. Требование подарка - это одно, а когда студенты, по своей инициативе дарят - совсем другое. Я говорю про второе.
Преподаватель не является должностным лицом, соотвественно - это ст 292 УК, а не 290. Хотя некоторым выносились приговоры и по 290.
1. Да, таки в большинстве случаев утверждалось, что процедура экзамена не соблюдалась (по показаниям студентов). То есть чисто товарно-оценочные отношения. Что было на самом деле - ХЗ.
2. Тогда такая ситуация не становится общеизвестной с участием следственных органов. А уж препод вымогал или студенты препода подставили - дело неизвестное :smirk:
А у нас другой случай был забавный, когда я училась. Студент попытался дать взятку за экзамен, преподаватель деньги взял, а экзамен не поставил Вроде бы и не взятка ведь, получается
За такое обычно бьют лицо.
оборотни-заочники в погонах постарались?
Нет, поймали парнишку-очника на травке и уломали сдать препода. Так говорят.
Так говорят.
Странно: это разные поля деятельности. Но возможно.
Странно: это разные поля деятельности. Но возможно. А я о таких случаях еще год назад писал (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=77475&postcount=193)
Hulio, я помню. Но это действительно странно.
Hulio, я помню. Но это действительно странно.
1. Вы не допускаете "глобального" сотрудничества работников Госнаркоконтроля и органов прокуратуры? Допустим первые план выполнили, можно "буратино" передать в пользование коллегам для других целей;)
2. Или просто дядя опер имел зуб на конкретного препода...
1. Подследственность по 290 статье УК двойная: Следственный комитет и милиция.
Варианты оперативного сотрудничества есть, но по бутылке коньяка???
Допустим первые план выполнили, можно "буратино" передать в пользование коллегам для других целей
Вполне возможно
2. То же реально.
по бутылке коньяка??? помнится где-то в интернетах обсуждалось, когда преподу судья отвесил, насколько я помню, пару лет условных и пару лет "по рогам" за бартер бутылка пива-зачет. Причем дело возбудили постфактум, на основе заявы и свидетельских показаний студента. Такие дела.
Пысы: хотя в данном случае - препод - боклан - мог бы себя и не оговаривать на следственных мероприятиях.
Есть еще и другая форма - когда платят кому-то из преподавателей и он бегает с зачеткой к коллегам и упрашивает поставить зачет (экзамен). Я сначала как-то шел навстречу, пока не понял, что это делается не бескорыстно, но получил проблемы с коллегами.
вот как, интересно, поступать в этом случае? Чтобы на работе потом к тебе хорошо относились?
Нужно идти навстречу коллегам. А брать или не брать за это деньги, каждый решает сам.
но ведь коллеги за это деньги могут брать, а про преподавателя все скажут, что он берет...
Кто не берет денег, про тех и так знают, что он не берет.
Основная часть людей понимает, что если кто-то ставит у другого преподавателя, то он оставляет деньги себе. А те кто верит в сказку, что дескать, это все ему, а я так, из чистого энтузиазма, либо за символическую плату - так им все равно, для них все преподаватели взяточники по определению.
А nauczyciel-то как в воду глядел. Я сейчас первую страницу темы глянул и что же я там вижу?
В Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя.
Видать судьба такая, у студентов в Орске...:shot:
Добавлено через 4 минуты
Но я, собсно говоря, не к тому. Вот ранее (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=124173&postcount=176) порекомендовали книжку нам одну. Действие там в Татарстане разворачивается. Говорят, что без взяток - никуда. А есть ли кто из тех мест? Действительно ли так? И, особенно интересно, как обстоят дела в Чечне?
Вот ранее (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=124173&postcount=176) порекомендовали книжку нам одну. Действие там в Татарстане разворачивается. Говорят, что без взяток - никуда.
Судя по тексту, автор этого опуса - весьма нездоровый человек. Впрочем, как и автор опуса "Кафедра" (про "коллегу"-филолога).
Пысы: я не "хероях", а об авторах.
Иногда в основной профессии нужно всж определятся :)
А то по судам затаскают:
http://www.5-tv.ru/news/37232/
Профессора Нижегородского университета подозревают в том, что он предлагал студентам застраховать свои оценки.
Преподаватель совмещал две работы, он был еще и агентом страховой фирмы. И клиентов среди студентов было предостаточно, ведь стимулом для них были — оценки в зачетке
Культурные основания коррупции в высших учебных заведениях (http://www.strana-oz.ru/2012/2/hochesh-sdat-ekzamen-na-5#_ftnref39):
если верить русскоязычному Интернету, взятка в университете — процедура естественная и нормальная; есть социологи, которые придают ей статус институциональности, то есть необходимости и функциональности всей системы образования
Переформулируем «теорему Томаса»: если о взятке говорить как о норме, тогда она нормою и становится.
Парадоксальным является то, что представление о коррупционности вуза не делает его отталкивающим в глазах общественности: да, в вузе берут деньги и за поступление, и за экзамены, потому что он имеет высокий статус.
Для преподавателей это означало переход в социальный статус новых бедных и закрепление в нем... Вести себя как бедняк — означает проявлять неразборчивость в отношении выбираемых средств для добывания и сохранения минимума жизненных благ: соглашаться на любую оплату своей работы, взамен снижать ее качество, в конечном счете не различать грань между допустимыми и недопустимыми способами заработка.
В настоящее время происходит иной процесс: из преподавателя вуза делают офисного работника, клерка с дипломом, выполняющего свои профессиональные обязанности по правилам бизнес-структур: достижения замеряются по количественным параметрам; его обязывают эффективно обслуживать клиента; каждый шаг образовательной деятельности регламентируется; формам и качеству отчетной документации придается первостепенное значение.
Поставленный в новые условия, преподаватель вуза вынужден осваивать офисную культуру: не только дресс-код, но и технологии внутренней конкуренции.
Студенческое сообщество в массе своей не признает авторитета знаний, не закрепленного экономическими достижениями. В университетские аудитории пришла уличная вольница со всеми присущими ей чертами: плебейскими манерами, инфантильными ожиданиями, всем тем, что раньше называлось грубым материализмом. И преподаватель в кургузом пиджачке, стоптанных туфлях, в старомодных очках и с потертым портфелем из кожзаменителя в их глазах символизирует мир бедности, к которому эти молодые люди относятся с опаской, пренебрежением
на преподавателей возложили новые обязанности: опекать коммерческих студентов, доводить их до диплома. Эти «студентосберегающие» технологии воспринимаются одними преподавателями как унизительные и тягостные, другими — как что-то само собой разумеющееся, более того, понижающее учебную нагрузку.
Преподавателя не волнует то, что вы уже платили в институт деньги за свое обучение, он знает только то, что вы не платили ему
Maksimus
27.09.2012, 20:32
Преподавателя не волнует то, что вы уже платили в институт деньги за свое обучение, он знает только то, что вы не платили ему
А почему его ЭТО должно волновать? :D
Lutatovsky
28.09.2012, 09:08
Наталья Шушкова, Олег Лейбович:
Платят все, — безапелляционно утверждает моя собеседница, мама студентки одного из престижных факультетов МГУ. Дочь поступила прошлом году. Когда сейчас мама узнала про взятку в 35 тысяч евро, она лишь пожала плечами:
— Цены растут, год назад мы заплатили 25 тысяч. Моя дочь выиграла республиканскую олимпиаду, так что ее зачислили еще в апреле. Она принесла результаты ЕГЭ — балл был больше проходного. И после этого к ней подошел человек и попросил кого-то из родителей зайти в деканат. И там нам без экивоков заявили: надо заплатить. И это при том, что она шла на платное отделение, потому что на бюджетном было очень мало мест. Мы, конечно, собрали деньги, а куда деваться.
— А если бы не собрали? Они же не могли ее не принять с такими показателями? — удивляюсь я.
— Приняли бы. Но потом нашли бы способ либо выгнать, либо деньги получить. Будьте уверены.
А разве такие бездоказательные публичные утверждения не попадают под закон о клевете?
акие бездоказательные публичные утверждения н
с поличным взяли дочурку декана. Вы считаете, этого было все-таки недостаточно для доказательств?
Или Вы намекаете, что надо было включить и другие преступные эпизоды, и сейчас следует пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам?
ЗЫ кстати, именно в МГУ произошел анекдотичный случай, когда человеку, прожившему большую часть сознательной жизни в Англии и с успехом получившему там образование, вкатали ниже максимального балла по английскому. Потом, уже на экзаменах в МГИМО, справедливость была восстановлена . Но сам эпизод - не единичный.
И да, я искренне не понимаю, зачем люди соглашались и соглашаются идти на гуманитарные факультеты МГУ платя хоть копейку, и даже в кассу.:confused:
Maksimus
28.09.2012, 09:16
А разве такие бездоказательные публичные утверждения не попадают под закон о клевете?
Скорее всего нет. Ведь аффтар жжот не от своего имени :)
Lutatovsky
28.09.2012, 09:20
Вы считаете, этого было все-таки недостаточно для доказательств?
Сорри, вспомнил, читал про эту историю
Добавлено через 1 минуту
Хотя на одном эпизоде двухлетней давности строить такую огульно мрачную картину тоже некорректно
Не предлагают :( Совсем. Предпочитают тянуть до 5-го курса и отчисляться без диплома
Lutatovsky
28.09.2012, 09:28
А вот этот пассаж как расценивать?
«Размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч до миллиона рублей и выше», — рассказал СМИ зампредседателя комитета Общероссийской общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин.
Интересно, рядовые взяточники могут подать на В. Панина в суд за клевету, за то что он в несколько раз завысил размеры их незаконных доходов (взяток)? :)
Ну, реально, чушь какая-то
Интересно, рядовые взяточники могут подать на В. Панина в суд за клевету
По миллиону платят, видимо, самые безнадежные идиоты, так как за эту сумму можно получить образование за рубежом.
Просто интересно, неужели их так много?
Lutatovsky
28.09.2012, 09:34
Предпочитают тянуть до 5-го курса и отчисляться без диплома
Правильное решение. Студент приходит на занятия за знаниями, а не за дипломом. Если знаний он в силу своей неорганизованности так и не приобрел, то не будет ему и диплома.
Кстати в зарубежных ВУЗах 10-15% дипломников не могут получить диплом с первого раза. Их экзаменационная комиссия отправляет еще на пол-года, годик поучить матчасть. И никто по этому поводу не устраивает истерик и судебных разборок
Ну хорошо. Я еще могу понять , зачем мзду в таком размере платят мамы и папы мальчиков.
Но девочек-то зачем пихать в российский вуз за взятки, сопоставимые со стоимостью обучения и проживания за рубежом?
А в МГУ, ихмо, на гуманитарном стоит учиться только на условиях полной бесплатности.
Maksimus
28.09.2012, 09:56
Размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч до миллиона рублей и выше
Это настолько все условно, ведь взятки любят тишину. Поэтому все цифры - это личное мнение данного товарища.
Могу предположить, что верхний предел - это взятка за проведенный диплом без факта обучения (т.е. человек по всем бумагам в течение 5 лет просто числится).
докторенок
28.09.2012, 13:37
По поводу 22 миллионов - понятно, почему нам зарплату не повышают. Как в известном анекдоте: "Я думал выдали пистолет и крутись как хочешь". обидно, берут взятки далеко не все (сюдя по тому, что я на новой работе только один раз сталкивалась со взяточным предложением - дейсвительно далеко не все, иначе мне бы предлагали бы регулярно, как это было в одном коммерческом вузе, там староста откровенно все сказал), а думают про ВСЕХ. Была летом на Украине, там откровенно все говорят, узнав что я работаю в вузе: "Но вы же человек со средствами, вы же на экзамен собираете". И самое страшное, что все считают что это норма и в этом ничего страшного нет: "Раз не знают, то пусть платят". А как потом эти кадры работать будут?
И самое страшное, что все считают что это норма и в этом ничего страшного нет:
они просто не знают. что в условиях, когда ВПО лихорадит, и волшебное слово "контингент" является магнетическим - о взятках можно только думать и чесать языком.. а на практике - "сохраним контингент любой ценой", какие уж тут взятки...
Maksimus
28.09.2012, 13:42
По поводу 22 миллионов
Там об 1 млн речь шла.
Была летом на Украине, там откровенно все говорят
На или в Украине значит все еще хуже, что и не удивительно.
А как потом эти кадры работать будут?
А вам то какое дело. Частник сам от налогов всячески уходит, з.п. в конвертах и т.д. А ведь эти деньги должны были бы пойти в т.ч. и на образование (в виде налогов).
понятно, почему нам зарплату не повышают
Все взаимосвязано (хотя конечно это только одна из причин).
волшебное слово "контингент" является магнетическим - о взятках можно только думать и чесать языком.
вот именно.
В Ылитных вузах еще можно что-то подобное искать, но в целом по стране платить взятки "чтобы не выгнали"- это идиотизм.
Начнём с того, что это не публичное утверждение. Читайте внимательнее.
Lutatovsky
28.09.2012, 15:34
в целом по стране платить взятки "чтобы не выгнали"- это идиотизм
Ситуации разные бывают. На выпускающих кафедрах за 2-3 дня до госэкзамена обстановка - как в зоне боевых действий. Толпы неуспевающих заочников пытаются правдами и неправдами в последний момент досдать "хвосты" (иногда по 5-6 штук), чтобы их допустили до госэкзамена и дипломного проектирования.
Они то уже у себя на работе всем разрекламировали себя, как без пяти минут дипломированных специалистов. Некоторые уже и должности авансом получили. А тут такой облом...
Опытные завкафы за 3 дня до госэкзамена обычно сваливают на недельку в командировку или на больничный, чтобы не слушать телефонных просьб "людей, которым нельзя отказать" за нерадивое чадо и не отбиваться от бесконечных заунывных мольб "войти в положение".
Толпы неуспевающих заочников
отправляются курить бамбук до осени.
Lutatovsky
28.09.2012, 15:50
отправляются курить бамбук до осени
У нас ГАК собирается раз в год - в начале лета. Так что курить им приходится до следующего лета, то есть год. И еще за дополнительный семестр нужно будет заплатить
У нас ГАК собирается раз в год - в начале лета.
Строго говоря это ваши проблемы. Если студент подаст заявление, - у вас есть 4 месяца, чтобы провести ИГА с даты подчаи заявления.
у вас есть 4 месяца, чтобы провести ИГА с даты подчаи заявления.
Госэкзамены проводятся в июне, так что до сентября даже самые шустрые из заочников подождут. :)
Отсрочка от армии им всё равно не положена, и пара-тройка месяцев для них мало что меняет.
Lutatovsky
28.09.2012, 16:36
Если студент подаст заявление, - у вас есть 4 месяца, чтобы провести ИГА с даты подчаи заявления
В любом случае перед тем, как подать заявление, ему нужно будет сначала задолженности сдать. А срок приема "хвостов" нигде не регламентирован :)
Госэкзамены проводятся в июне
С чего вдруг? У меня график на весь вуз есть, - там как кафедра поставила, так и проводят. Кто в январе, кто в феврале, кто в марте и т.д. У Лютатовского комиссия собирается разв год, летом.
Отсрочка от армии им всё равно не положена, и пара-тройка месяцев для них мало что меняет.
Причём здесь отсрочка? Заочникам не отсрочка важна, а время. Если он в июне не сдал, например 15-го, 16-го подал заявление, то не позднее 16 октября у него вновь должны принять экзамен, например. В случа же описанном выше придёться ждать до июня, т.е. + 8 месяцев. Ну и кто тут будет ждать?
Добавлено через 53 секунды
В любом случае перед тем, как подать заявление, ему нужно будет сначала задолженности сдать.
Опять чушь несёте. Студент допускается к ИГА не имея задолженностей. Или у вас вуз и в этом случае нарушает?
С чего вдруг?
Такой порядок в нашем вузе, и он всех вполне устраивает.
Ну и кто тут будет ждать?
Все, кто не уложился в срок до последнего заседания ГАК летом.
Такой порядок в нашем вузе,
так причём ваш вуз?
Все
Я бы ждать не стал. Хотя в ваш вуз я бы в жизни не пошёл.
так причём ваш вуз?
В других не преподаю. :)
Хотя в ваш вуз я бы в жизни не пошёл.
Нам пока абитуриентов хватает. ;) Конкурс - 7 человек на место. :)
В других не преподаю
Ну и? Я понять не могу, деда: причём тут ты и твой вузик?
Конкурс - 7 человек на место.
Посмотрите мои посты со статистикой по конкурсу к нам, на отдельные специальнсоти, где по 50 человек на место. И что? Деда, ты со своего уровня рядовго ппс судишь, взглянул бы ты на вуз целиком.
Lutatovsky
28.09.2012, 17:22
Опять чушь несёте. Студент допускается к ИГА не имея задолженностей. Или у вас вуз и в этом случае нарушает?
Читаем внимательно исходную ситуацию - студент по состоянию на 12 февраля имеет задолженности (в количестве 1-10 шт.). На 14 февраля назначен госэкзамен, до которого его не допустят, пока у него есть хотя бы одна задолженность. Если он не допущен до госэкзамена, то его отчисляют и он не выходит не дипломное проектирование, которое длится с марта по июнь. В июне у его более счастливых одногруппников состоится защита дипломных работ и (если не протупят с этим делом) вручение долгожданных дипломов.
Короче, если студент в течение двух дней (12-13 февраля) не сдаст своих 1-10 "хвостов", то насчет долгожданного диплома он пролетает, как минимум, на год. Теперь умножьте количество таких одержимых "любыми средствами и методами сдать хвосты" студентов на 100 и представьте, что твориться на кафедре.
Добавлено через 7 минут
к нам, на отдельные специальнсоти, где по 50
Да ладно вам бахвалиться, все равно у меня пиписька длинее вот у нас в этом году на одно направление был конкурс 99 человек на место. Правда и бюджетное место было одно на весь ВУЗ :D
Читаем
Читаем.
студент [...] имеет задолженности
назначен госэкзамен
Если он не сдаст госэкзамен
Нет. Его отчислят за несдачу задолженности, а не ГЭ, к ГЭ он вообще не допущен. А теперь смотрим внимательно. Если студент сдаст задолженность 15 февраля, то он имеет право потребовать принять у него экзамен, - а вы обязаны его принять, а ГАК вообще действует в течение года. Тут есть, правда, пара тонкостей.
что твориться на кафедре
А причём тут кафедра? Там только задолженность, допуск к ГЭ они не оформляют.
Добавлено через 1 минуту
Да ладно вам бахвалиться, вот у нас в этом году на одно направление был конкурс 99 человек на место. Правда и бюджетное место было одно на весь ВУЗ
У нас были и по 150 в лучшие годы, ну и что? Причём здесь конкурс на места?
Lutatovsky
28.09.2012, 17:26
А причём тут кафедра? Там только задолженность
Обычно финальные задолженности по спецдисциплинам, т.е. принимают их преподы с выпускающей кафедры, которым не улыбается устраивать бесконечные ночные переэкзаменовки
финальные задолженности по спецдисциплинам
Что за извращенье? Что за вуз у вас, кстати?
Задолженности есть по семестрам, после сессии.
Lutatovsky
28.09.2012, 17:32
Задолженности есть по семестрам, после сессии
Вот она как раз 2 февраля и кончается последняя сессия, в которой 4-5 экзменов по спецдисциплинам, сколько-то зачетов (тоже по спецдисциплинам), чтобы получит которые нужно сдать пару курсовых
Ну, и? Студент не сдал, - дальше его отчисляют в связи с академической задолженностью. Всё. Или вы мне хотите рассказать душешипательную историю про бедного завкафа одолеваемого родственниками несдавшего? Так это его, зав.кафедрой работа. У него, как у зав. кафедрой, часы консультаций для этого есть. Или, быть может. хотите рассказать, как кафедра в обход деканата допустила студента до сдачи ГЭ? Так какфедра таких прав не имеет и дурак тот завкаф, кто так сделает. Такого и не жалко. Или что? Я понять не могу: всё начиналось с простого: я вам указал с ваших слов на нарушение в работе ГЭК/ГАК вашего вуза. Вы с этим не согласились и пытаетесь неформальные поводы мне рассказать, равно как и деда. Но смысл в том, что басни про конкурчс на место, довольсвто и прочее есть просто басни.
Была летом на Украине, там откровенно все говорят, узнав что я работаю в вузе: "Но вы же человек со средствами, вы же на экзамен собираете". Смею Вас заверить, в Украине не все так считают.... говорю как человек, проработавший 9 лет в украинском частном вузе.
Добавлено через 52 секунды
Могу предположить, что верхний предел - это взятка за проведенный диплом без факта обучения (т.е. человек по всем бумагам в течение 5 лет просто числится). Присоединяюсь к Вашему мнению.
говорю как человек, проработавший 9 лет в украинском частном вузе.
Ну так в приличное место идти надо было...
а на практике - "сохраним контингент любой ценой", какие уж тут взятки... ... просто финансовые потоки при таком раскладе плавно концентрируются в "верхах" - а рядовые (и не очень) ППС остаются при пиковом интересе.
Ну так в приличное место идти надо было... ИМХО, речь идет не о приличных/неприличных местах работы, не так ли? А коль Вы затронули этот вопрос - то, как говаривали в старину - за неимением горничной пользуют дворника (дамы, пардон-с!). ;)
то, как говаривали в старину - за неимением горничной пользуют дворника
В старину при дамах говаривали - за неимением гербовой пишут на простой. :cool:
за неимением гербовой Хе-хе... мы в курсе... к тому же сейчас "гербовость" заменяется цифровой подписью. Возвращаясь к теме: дело не в размерах взяток в вузе, а в самом факте. Принял ли "для кафедры" пачку бумаги, или взял лично себе X денег американского народа - один хрен, плохо это для кармы/удела в будущей жизни.
для кармы/удела в будущей жизни.
это
- один хрен
УК РФ - штука посильнее, чем "Фауст" Гёте! ;)
IvanSpbRu
29.09.2012, 00:01
Нет. Его отчислят за несдачу задолженности, а не ГЭ, к ГЭ он вообще не допущен. А теперь смотрим внимательно. Если студент сдаст задолженность 15 февраля, то он имеет право потребовать принять у него экзамен, - а вы обязаны его принять, а ГАК вообще действует в течение года. Тут есть, правда, пара тонкостей
А вуз разве не имеет права установить крайние сроки садчи этих хвостов? мне казалось, что так и просиходит - условно, если гос 14.02, то все хвосты надо погасить до утра этого дня, а потом просто хвосты не принимаются...
Отчего же? Он просто выбился из графика учебного процесса. Это может быть по уважительной причине, - болел, например, или по неуважительной, - гулял где-то. Если причина уважительная - комиссия должна собраться и принять экзамен. Комиссия - постоянно действующая.
IvanSpbRu
29.09.2012, 15:12
Отчего же? Он просто выбился из графика учебного процесса. Это может быть по уважительной причине, - болел, например, или по неуважительной, - гулял где-то. Если причина уважительная - комиссия должна собраться и принять экзамен. Комиссия - постоянно действующая.
То есть, если несколько упростить, сумел купить справку - и о сроках не беспокоишься, не сумел - на гос не попадаешь?
если несколько упростить
ну как бы да.
Ridersss
29.09.2012, 15:41
Разве можно препода за взятку посадить, он же не должностное лицо, обычно :confused:
Разве можно препода за взятку посадить, он же не должностное лицо, обычно
Тут можно почитать (http://www.ugpr.ru/arhiv/9_sen_2005/topic90_pedagog_i_vrach_kak_subekty_polucheniya_vz yatki_vzglyad_protiv.html)
Ridersss
29.09.2012, 15:53
Тут можно почитать (http://www.ugpr.ru/arhiv/9_sen_2005/topic90_pedagog_i_vrach_kak_subekty_polucheniya_vz yatki_vzglyad_protiv.html)
При большом желании все-таки можно :smirk:
IvanSpbRu
29.09.2012, 16:06
ну как бы да.
То есть, если вуз установил жесткие сроки приема задолженностей до госов, он правомерен в отказе в допуске к госам тех лиц, которые не смогли документально обосновать несдачу хвостов до данного срока? И имеет ли вуз право устанавливать такие сроки?
Вопросы непраздные - потому что сплошь и рядом сталкиваешься с желанием оболтусов отстоять свои права...
То есть, если вуз установил жесткие сроки приема задолженностей до госов, он правомерен в отказе в допуске к госам тех лиц, которые не смогли документально обосновать несдачу хвостов до данного срока? И имеет ли вуз право устанавливать такие сроки?
Ничё не понял. Ну опять же, пример тогда. Студент 5-го курса должен был сдать сессию с 8.01 до 2.02. На 14.02 назначен госэкзамен. 5.02 студент приносит справку, что во время сессии он болел. На основании справки ему продлевают сессию с 6.02 по 2.03. Если он сдаёт эту сессию, то комиссия обязана собраться ради него одного и принять у него госэкзамен 14.03.
Разве можно препода за взятку посадить, он же не должностное лицо, обычно
Наши власти внимательно следят за любыми проявлениями коррупции! Хозяйский глаз в этом деле как нигде нужен... ;)
Blackstone
06.11.2012, 11:55
недавно ускоренница предлагала бабки - была отправлена восвояси, больше не видел. Будет иначе закрывать, по ходу...
докторенок
06.11.2012, 12:07
Не буду бить в себя в грудь и давать руку на отсечение, что моем вузе совсем этой беды, т.е. взяток нет, но судя по тому, что ко мне студенты не рвутся со взяточными предложениями, видно если это и есть, но не во вселенских маштабах, в отличие от одного коммерческого вуза, где у меня откровенно кошелки на экзамене доставать пытались. У на основной работе был один смешной случай: студент пытался дать взятку ... сыром. Всем кому расскажу, начинают прикалываться, задают вопросы типа, какой сыр, много ли у него было дырочек, много ли сыра и пр. Мне самой тогда хотелось начать прикалываться по полной программе, но сдержалась, студент пошел без чувства юмора, явно бы не понял, что его так вежливо посылают, серьезно бы всем стал рассказывать, что взятку не взяли, т.к. не сошлись в качестве сыра.
Blackstone
06.11.2012, 12:27
Не буду бить в себя в грудь и давать руку на отсечение, что моем вузе совсем этой беды, т.е. взяток нет, но судя по тому, что ко мне студенты не рвутся со взяточными предложениями, видно если это и есть, но не во вселенских маштабах, в отличие от одного коммерческого вуза, где у меня откровенно кошелки на экзамене доставать пытались. У на основной работе был один смешной случай: студент пытался дать взятку ... сыром. Всем кому расскажу, начинают прикалываться, задают вопросы типа, какой сыр, много ли у него было дырочек, много ли сыра и пр. Мне самой тогда хотелось начать прикалываться по полной программе, но сдержалась, студент пошел без чувства юмора, явно бы не понял, что его так вежливо посылают, серьезно бы всем стал рассказывать, что взятку не взяли, т.к. не сошлись в качестве сыра.
то, что не дают - не показатель отсутствия беды. Просто возможно вопрос решается иначе, с другими субъектами. Попробуйте на неочных формах - много ли народу придет на экзамен а тем паче - на пересдачу
Попробуйте на неочных формах - много ли народу придет на экзамен а тем паче - на пересдачу
А я такие списки веду. Регулярно один-два-три-четыре-пять "выпадает". А когда мне начинает надоедать кто-нибудь деканатский я "уточняю" по этому человеку. И о чудо: от меня сразу отстают :D
Добавлено через 20 секунд
т.е. взяток нет
Вы ж историк. Какие у вас там деньги?
докторенок
06.11.2012, 13:06
Вы ж историк. Какие у вас там деньги?
И то правда, какие у гуманитариев деньги. Правда сейчас я читаю философию, так сложилось. Еще читала историю государства и права. Вот тут предложения сомнительного характера поступали. А так я тоже на заочном преподаю, там хватает тех, кто не является, но они по моему просто считают, что уж по филосфии вообще ничего учить не надо, преподаватель просто обязан взять зачетку и все поставить. Используют разные способы меня обойти. Например, несколько студентов пришло на перездачу, час сидели, смотрели в потолок и не написав ни строчки как стайка воробъев взлетели и покинули аудиторию. Куда пошли? В деканат, рассказывать слезливую историю, что они всё ответили, но я потребовала прочитать "Капитал" Маркса и поэтому у них нет зачета.
Lutatovsky
06.11.2012, 13:16
Правда сейчас я читаю философию
А от желающих попасть в бюджетную аспирантуру, получив максимальный балл на вступительном по философии, нескромных предложений не поступало?
то, что не дают - не показатель отсутствия беды. Просто возможно вопрос решается иначе, с другими субъектами. ... на ступеньку-две выше в иерархии.
на ступеньку-две выше в иерархии.
Дело в том, что таких нет. Экзамен может принять ппс кафедры, зав. кафедрой, предметная комиссия и всё. Декан и пр. неуполномочены принимать экзамены. Поэтому если кафедра сильная и зав это на контроле держит, то там все пролетают.
докторенок
06.11.2012, 17:14
А от желающих попасть в бюджетную аспирантуру, получив максимальный балл на вступительном по философии, нескромных предложений не поступало?
Так получилось, что я не принимаю вступительные в аспирантуру, чтобы работать с аспирантами надо специальные курсы закончить, я пока только обдумываю, как начальству вложить в голову мысль, что на них меня надо отправить. Потом у нас в вузе несколько странный отбор в аспирантуру: до экзаменов уже решено, кого берут в очную, кого в заочную, кого на бюджет, кого на коммерческих условиях.
Alextiger
06.11.2012, 18:24
в одном из питерских вузов был такой случай, рассказывали.
Вся группа взяла и написала коллективную заяву в деканат о вымогательстве через обязательные "дополнительные курсы". Препода им заменили, доп.курсы сделали необязательными или закрыли.
Маракуша
07.11.2012, 01:02
У нас за обязательные "дополнительные курсы".препода судили...А другого просто "попросили" за навязчивую продажу заочникам своей графоманской стихотворной продукции (причем дядька преподавал техническую дисциплину, но сгубила физика любовь к лирике)...
leodeltolle
07.11.2012, 01:04
странный отбор в аспирантуру: до экзаменов уже решено, кого берут в очную, кого в заочную, кого на бюджет, кого на коммерческих условиях.
все норм) как везде)
еще не хватало чтобы на вступительных рубили))
докторенок
07.11.2012, 13:19
я не за то, чтобы "рубили", а чтобы была честная конкуренция, чтобы все желающие могли в честной борьбе попытаться поступить, а то у нас у тех, кто в этот список не попал даже документы не принимаю. Приходит человек в отдел аспирантуры и говорит, что он хочет поступать, например, на отечественную историю, а ему открыто говорят, мол у нас уже есть человек, который туда поступает, вот если он откажется, то тогда приходите.
риходит человек в отдел аспирантуры и говорит, что он хочет поступать, например, на отечественную историю, а ему открыто говорят, мол у нас уже есть человек, который туда поступает, вот если он откажется, то тогда приходите
Ихмо, это более порядочно, чем взять документы, прокатить парня и отправить его в армию тем самым.
В мае- сентябре еще можно найти альтернативы, если знать заранее, а вот в в ноябре, не найдя себя в приказе, уже будет поздняк метаться
Добавлено через 3 минуты
честной борьбе попытаться поступить
честно можно поступать, если нет прессинга (армии в ее нынешнем состоянии). При таком домоклове мече всё равно будут подковерные интриги, причем никакие вузы России от них не избавлены.
а чтобы была честная конкуренция,
Насколько способен человек к научной работе не на экзаменах определяется, а за 5 лет учебы. Если я решил, что мне нужен г-н N в качестве аспиранта, то так оно и будет.
докторенок
07.11.2012, 13:54
Насколько способен человек к научной работе не на экзаменах определяется, а за 5 лет учебы. Если я решил, что мне нужен г-н N в качестве аспиранта, то так оно и будет.
Чаще это определяется не способностями, а связями. Когда то мне в родном вузе так же говрили: "Вот если эти люди откажутся..." и далее по тексту. Я вот уже доктор наук, а у этих людей кроме кан минимув так ничего не появилось. Если я в МГУ смогла без связей поступить и там учиться нормально, то значит я не такой уж плохой кадр.
Добавлено через 1 минуту
Ихмо, это более порядочно, чем взять документы, прокатить парня и отправить его в армию тем самым.
Добавлено через 3 минуты
Вот вот, оно и получается, что девушки сразу оказываются лишними. В аспирантуру поступают, чтобы наукой заниматься, а не от армии прятаться.
Если я в МГУ смогла без связей поступить и там учиться нормально, то значит я не такой уж плохой кадр.
Вас могли отсечь на другом факультете на этапе подаче документов, как это делается на том же экономе с математиками (для них- гетто из 3 специальностей). Однако именно математики двигают ту же экономику в РЭШке. Остальным (неэкономистам) вообще вход на эконом МГУ заказан.
Я вот уже доктор наук,
Кстати, нужно же внеси Вас в "список Осмоса"!!
Чаще это определяется не способностями, а связями. Когда то мне в родном вузе так же говрили: "Вот если эти люди откажутся..." и далее по тексту. Я вот уже доктор наук, а у этих людей кроме кан минимув так ничего не появилось. Если я в МГУ смогла без связей поступить и там учиться нормально, то значит я не такой уж плохой кадр.
У меня похожая история. Меня не послали в аспирантуру в Питер, а оставили на кафедре. Но нет худа без добра.
что девушки сразу оказываются лишними
Девушка может поступить на заочку или соискателем. У парня альтернатива жестче- дневная аспирантура или армия.
Blackstone
07.11.2012, 14:03
странно, не у всех такие экстрасенсорные способности: сдавали я и второй господин. 4ки по философии, 5ки по иностранному, 8 по специальности у меня, 5 у него. 2 года магистратуры - все 5ки (в отличие от него), магистреская защищена с отличием (и попала в тройку отмеченных как лучших) и все равно: поступил тот мальчеГГ ))
Lutatovsky
07.11.2012, 14:32
Кстати, нужно же внеси Вас в "список Осмоса"!!
Это что?
Это что?
Это вот (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=287100&highlight=%F1%EF%E8%F1%EE%EA+%EE%F1%EC%EE%F1%E0#po st287100)
Добавлено через 1 минуту
странно, не у всех такие экстрасенсорные способности
Причем тут экстрасенсорные способности? Все вполне на уровне сенсорных.
Lutatovsky
07.11.2012, 14:46
Это вот
Добавился
Все вполне на уровне сенсорных.
правильно в том смысле, что научник должен знать, кого берет.
Неправильно то, что этот научник должен ходить и договариваться с экзаменаторами\ деканом\ отделом аспирантуры,
-Соискатель-
07.11.2012, 17:39
will, но что же делать, если формальные правила таковы: конкурс по 3 экзаменам, 2 из которых вообще не имеют отношения к специальности поступающего. А брать надо не того, кто знает философию и язык, а того, кто имеет научные наклонности и перспективы.
а того, кто имеет научные наклонности и перспективы.
научные наклонности не всегда сочетаются с научными перспективами.
Второе подразумевает коммуникабельность и административную проходимость, а первое- зачастую замкнутость и погруженность в исследование
-Соискатель-
07.11.2012, 17:49
Я имел в виду, что если плясать от экзаменов, то брать надо будет не способного ученого, а непойми кого, но со знанием философии и иностранного языка.
кто имеет научные наклонности и перспективы.
научные наклонности не всегда сочетаются с научными перспективами.
Второе подразумевает коммуникабельность и административную проходимость, а первое- зачастую замкнутость и погруженность в исследование
но со знанием философии и иностранного языка.
Ин. яз и Философия- это тестирование на коммуникабельность и \или административную проходимость:p
докторенок
07.11.2012, 18:55
Девушка может поступить на заочку или соискателем. У парня альтернатива жестче- дневная аспирантура или армия.
Ну, да конечно, разве девушка имеет право расчитывать на такие блага очной аспирантуры как стипендия, место в общежитие, оплата командировок на конференцию (кое где такие вкусняшки и сейчас сохраняются). Она должна и работать, и между делом диссер писать, а еще выслушивать разные "милые" на свой счет вещи в библиотеке, типа того, что если вы в заочной или соискатель, то и существо второго сорта. И все из-за того что кому-то надо своего мальчика от армии спрятать. Я это все проходила, когда была один год соискателем в родном вузе, пока не поняла, что мне ничего не светить и поехать поступить в МГУ проще. Хорошо, что в МГУ порядки нормальные: можно просто приехать и сдать экзамены. У меня кроме вступительных были другие показатели, что я могу заниматься наукой: я приехала с предложением своей темы, у меня было 9 научных публикаций (без студенческих сборников).
Доцент ДВФУ ответит в суде за взятку от студентки-выпускницы (http://ria.ru/vl/20130905/960870177.html)
"По версии следствия, в июне 2013 года обвиняемый потребовал и получил взятку в размере 60 тысяч рублей от студентки за совершение незаконных действий при подготовке, сдаче и защите выпускной квалификационной работы и последующем получении диплома о высшем профессиональном образовании", — говорится в сообщении.
А система доп. часов от деканата при работе с задолжниками считается?? :D
А система доп. часов от деканата при работе с задолжниками считается??
От деканата - оплата через бухгалтерию, а это уже не взятка! Ваша совесть чиста.
IvanSpbRu
20.09.2013, 13:35
Я это все проходила, когда была один год соискателем в родном вузе, пока не поняла, что мне ничего не светить и поехать поступить в МГУ проще
К вопросу о вузах второго эшелона;)
в родном вузе ... мне ничего не светит
А ведь, действительно, почему в родном вузе защититься намного сложнее, чем в другом? Что это? Зависть дорогих коллег? Нежелание "старших" растить себе смену? Или знание коллегами, как была написана диссертация?
Добавлено через 3 минуты
Кстати, я бы предложила в опросник добавить строчку "Не предлагали, но, если бы дали взятку, взял" (интересно, как бы изменилось процентное соотношение в последней имеющейся строке?).
Дмитрий В.
20.09.2013, 14:11
А ведь, действительно, почему в родном вузе защититься намного сложнее, чем в другом?
Ученица, имеющиеся у меня сведения скорее опровергают это утверждение.
А ведь, действительно, почему в родном вузе защититься намного сложнее, чем в другом? Что это? Зависть дорогих коллег? Нежелание "старших" растить себе смену?
все вместе. Типо, он рос на моих глазах. Ну как "это" может написать что-то достойное. Вот я... и пошло-поехало
имеющиеся у меня сведения скорее опровергают это утверждение
А мои, наоборот, подтверждают!
Blackstone
20.09.2013, 20:35
предлагали в первые годы - не брал. щас уже отучились и слава богу
nauczyciel
02.09.2014, 07:17
Вот и у нас очередной взяточник попался:
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410460.html
А ведь мы с ним в один год защищались, лично с ним знаком. Совершенно не ожидал от него такого :(
у нас заочников доят, причем взятки с них берут почти все :(
у нас заочников доят, причем взятки с них берут почти все :(
У меня целая группа заочников без курсового и экзамена. Хотели решить вопрос экономическим путем. Не сложилось :mad:
а у нас система так поставлена что взятку не дать. Сдаешь всегда письменно, на отдельном столике, вокруг инвигуляторы ходят и в конце не знаешь кто проверять будет. Имя не ставиться на бумажки, ставиться номер. Проверка манускриптов вслепую (без имен) и двумя людьми.
Школьные экзамены отправляются в отдельные конторы.
Вообще о таком принципе как взятка я уже давно забыла.
прохожий
02.09.2014, 09:31
у нас в свое время целый институт перевернули с ног на голову - там система взяток была отработана профессионально.
Longtail
02.09.2014, 09:48
А ведь мы с ним в один год защищались, лично с ним знаком. Совершенно не ожидал от него такого :(
Видимо много запросил, раз студенты не поленились в УБЭБ обратиться.
А большое начинается с малого. И чего ж Вы удивляетесь, если сами про себя писали, что
А ещё видел, как (и кого) суд привлекает для экологической и этнографической экспертизы. Даже расценки знаю, поскольку как-то платить пермским экологам пришлось, чтобы правильную экспертизу провели :)
Получается, что сами взятки в другом случае, даете, а тут так печалитесь... А дача взятки ничуть не лучше, чем ее взимание. Чем Ваша ситуация по сути отличается-то от приведенной Вами вузовской?
nauczyciel
02.09.2014, 10:32
Чем Ваша ситуация по сути отличается-то от приведенной Вами вузовской?
Уровнем ответственности. Сегодня товарищ БЖД сдаст за взятку, а завтра "закроет глаза" на технику безопасности на производстве. И погибнут люди. А в моём примере погибнет (в фантазии эколога) только уникальная бабочка, которая якобы живёт исключительно в том болоте, куда мне нужно опору линии электропередачи поставить. Я считаю жизнь людей (и комфортную жизнь, с теплом и светом) более важной по сравнению с жизнью некой мифической бабочки.
Уровнем ответственности. Сегодня товарищ БЖД сдаст за взятку, а завтра "закроет глаза" на технику безопасности на производстве. И погибнут люди. А в моём примере погибнет (в фантазии эколога) только уникальная бабочка, которая якобы живёт исключительно в том болоте, куда мне нужно опору линии электропередачи поставить. Я считаю жизнь людей (и комфортную жизнь, с теплом и светом) более важной по сравнению с жизнью некой мифической бабочки.
Конечно! Где-то у кого-то - это взятка, это плохо, а у самого себя - вынужденная необходимость во благо кому-то. Удобная позиция. Я уж не говорю про "эффект бабочки".
А взятка всегда есть взятка
ВЗЯТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1.
Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, оплата действий в интересах дающего.
И неважно где она дается и берется. А все остальное - это просто желание "обелиться" либо в чьих-то глазах, либо в собственных. Но только сути взятки это все равно не меняет.
Hogfather
02.09.2014, 10:54
Хорошо сказано: искренне и симптоматично.
Добавлено через 1 минуту
LOVe, "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы"
nauczyciel
02.09.2014, 10:56
Где-то у кого-то - это взятка, это плохо, а у самого себя - вынужденная необходимость во благо кому-то. Удобная позиция
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека. Вот такой я гуманитарий :)
Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, оплата действий в интересах дающего
Так я и не спорю, что это плохо в любом случае. Но когда выбираешь из двух зол - выберешь наименьшее.
Хорошо сказано: искренне и симптоматично.
Добавлено через 1 минуту
LOVe, "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы"
Тогда нигде нет никаких проблем, и есть одни расходы :)
Hogfather
02.09.2014, 11:02
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека.
Минутку. Вы окна Овертона не стройте в местном кондоминиуме. С чего вообще возник выбор? Это два несвязанных преступления и оправдывать одно меньшей общественной опасностью чем другое, конечно, здорово и поучительно, но как-то странно.
nauczyciel
02.09.2014, 11:07
Hogfather, согласен.
Если выбирать между жизнью человека и жизнью бабочки - я выбираю человека. Вот такой я гуманитарий
Так я и не спорю, что это плохо в любом случае. Но когда выбираешь из двух зол - выберешь наименьшее.
А причем тут все это? Смысл моего сообщения был в том, что взятка безнравственна в любом случае, кроме того, это преступление. Также я выразила свою точку зрения, что если сам берешь или даешь взятки, то сообщения с негативной окраской о том, что кото-то берет взятки - это лицемерие. Я не написала прямо слово "лицемерие", теперь напишу, хотя именно это имела в виду. Это моя точка зрения. Есть тема, есть сообщения, я поделилась тем, что считаю. И не стоит ничего тут доказывать. Мне все равно, чем Вы оправдываете для себя или кого-то факт того, что заплатили за нужные результаты экспертизы (и я это не придумала, это написали Вы сами). Какой бы ни была ситуация, взятка есть взятка. Для меня так. Это преступление и безнравственный поступок. И взятка в одном деле ничем не лучше взятки в другом.
И, кстати, если Вы решите написать, что я тут Вас в чем-то обвиняю, то нет, я привела факт, сообщение написанное Вами и выразила свою точку зрения. Для меня подобные сообщения (осуждение кого-то за то, что в том или ином виде делаешь сам) - лицемерие.
Hogfather
02.09.2014, 11:56
взятка безнравственна в любом случае
Нет. Помедитируйте на досуге на х/ф "Уроки французского".
Нравственность понятие весьма эластичное.
это преступление
Состав преступления, предусмотренной ст.290-291 УК РФ, имеет ряд квалифицирующих признаков и не всегда передача денег должностному лицу является преступлением. А вот тут то и возникает целая куча весьма интересных юридических тонкостей.
Добавлено через 1 минуту
Также я выразила свою точку зрения, что если сам берешь или даешь взятки, то сообщения с негативной окраской о том, что кото-то берет взятки - это лицемерие.
И тут не соглашусь. Лицемерие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям. С. И. Ожегов. Толковый словарь Ожегова
А тут всё искренне.
Нет. Помедитируйте на досуге на х/ф "Уроки французского".
Нравственность понятие весьма эластичное.
Да, но только если есть состав преступления. А тут то и возникает целая куча весьма интересных юридических тонкостей.
У меня немаловажным в сообщении было
Для меня так. Это преступление и безнравственный поступок.
Я могу быть права, а могу и заблуждаться, причем либо заблуждаться искренне, либо быть введенной в заблуждение какими-либо обстоятельствами или фактами, могу недостаточно разбираться в ситуации, etc. :) Я высказала свою точку зрения. И возможно, там не преступление, а правонарушение и прочее, прочее, прочее. В моей бытовой картине мира вот так, и я, не доказывая, что другие не правы, поделилась ее кусочком со всеми, кто пожелал это прочесть :)
А тут всё искренне.
Возможно, я была введена в заблуждение смайликом, повлиявшим на восприятие текста:
Мне показалось, что автор негативно отнеся к факту, с печалью и грустью, что лично знает человека, который совершил такой вот нехороший поступок, мне виделось, что в сообщении было осуждение. Возможно, там было сочувствие взяточнику? Я так не подумала, когда прочла. Я посчитала, что автор сообщения написал, что не ожидал такого плохого поступка от знакомого. Возможно, он не ожидал чего-то еще? Тогда прошу прощения за неправильную интерпретацию.
Впрочем, я никого не назвала лицемером, то есть никого не оскорбила. Я писала о ситуации, которую поняла именно в таком свете, в котором она выглядела лицемерной.
nauczyciel
02.09.2014, 12:18
И, кстати, если Вы решите написать, что я тут Вас в чем-то обвиняю, то нет, я привела факт, сообщение написанное Вами и выразила свою точку зрения. Для меня подобные сообщения (осуждение кого-то за то, что в том или ином виде делаешь сам) - лицемерие.
Я с Вами совершенно согласен, что взятки -
это плохо в любом случае
Моя точка зрения тут совпадает с Вашей :)
Добавлено через 1 минуту
Мне показалось, что автор негативно отнеся к факту, с печалью и грустью, что лично знает человека, который совершил такой вот нехороший поступок, мне виделось, что в сообщении было осуждение
Я именно это и имел в виду.
Добавлено через 2 минуты
Возможно, там было сочувствие взяточнику?
Не сочувствую. Просто не понимаю такого. Он ведь инженер, причём талантливый. Вполне мог бы нормально зарабатывать.
Еще один преподаватель ИрГУПСа подозревается во взяточничестве
http://newsbabr.com/?IDE=128579А в начале июня 2014 года суд вынес приговор старшему преподавателю кафедры «Электроподвижной состав» Д. Оленцевичу, который получил взятку от 37 студентов-заочников в размере 468 тысяч рублей. Преподаватель осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года со штрафом чуть больше миллиона рублей.
прохожий
13.09.2014, 19:20
Еще один преподаватель ИрГУПСа подозревается во взяточничестве
http://newsbabr.com/?IDE=128579
пол ляма - не хило ст. преподаватель раскрутился.
Blackstone
13.09.2014, 22:35
пол ляма
с 37 студентов полляма - что то мне подсказывает, что все не так просто. Возможно, перевод стрелок
прохожий
14.09.2014, 09:01
с 37 студентов полляма - что то мне подсказывает, что все не так просто. Возможно, перевод стрелок
ну как же, заговор мировой закулисы :laugh:
Blackstone
14.09.2014, 12:19
ну как же, заговор мировой закулисы
дане, ну шо ви, какие заговоры, ст.преп, ведущий 1-2 предмета, берет по 10к+ со студентов
дане, ну шо ви, какие заговоры, ст.преп, ведущий 1-2 предмета, берет по 10к+ со студентов
В моем студенчестве была тетка вообще без степени - таксы знали все и немаленькие.
А в новости заочники.
степени и звания не показатель.
Blackstone
14.09.2014, 17:29
таксы знали все и немаленькие.
по 5-6к с предмета?
стпень не причем, я на этом не настиваю
Longtail
14.09.2014, 18:37
Да так за сессию можно на внедорожничек б/у насобирать :)
прохожий
14.09.2014, 19:21
Да так за сессию можно на внедорожничек б/у насобирать :)
да и я о том же ;)
в размере 468 тысяч рублей
"...Всплыло что было, и что нет" (С)
Burattino
14.09.2014, 20:48
Да так за сессию можно на внедорожничек б/у насобирать
А можно и не утруждаться покупкой, на автозаке бесплатно прокатят
докторенок
14.09.2014, 21:08
:D А еще покормят тоже бесплатно и не раз...
прохожий
14.09.2014, 21:08
еще и подработкой обеспечат. :D
докторенок
14.09.2014, 21:10
еще и подработкой обеспечат. :D
только подработка очень хилая: за месяц в местах лишения свободы иногда только 6 рублей начисляют
прохожий
14.09.2014, 21:19
:D А еще покормят тоже бесплатно и не раз...
иногда лучше там не есть. :cool:
Добавлено через 24 секунды
только подработка очень хилая: за месяц в местах лишения свободы иногда только 6 рублей начисляют
откуда у вас такие цифры :eek:
Blackstone
14.09.2014, 22:06
А еще покормят тоже бесплатно и не раз...
вспомнился один из прекрасных минирассказов О.Генри, где бродяга перед зимой делает все, чтобы попасть в тюрягу ))))
Старший докторенок
14.09.2014, 23:44
Burattino,
докторенок, прохожий,
ох и добрые вы ребята :)
Burattino
15.09.2014, 02:55
ох и добрые вы ребята
Старший докторенок, да, уж что есть, то есть:o
Добавлено через 1 минуту
откуда у вас такие цифры
прохожий, это, наверное, с учетом того, что львиную долю заработка осужденного забирают в счет компенсации пострадавшим
докторенок
15.09.2014, 07:51
Burattino
прохожий, нет, все дело в оооочень низких расценках, они очень долго не менялись, а знаю я это из прессы, газета «Известия» один раз статью публиковала на эту тему. Словом плохо всем: и тем, кому компенсации должны начисляться, и самим зекам: денег на ларек нет, компесация выплачивается очень долго, а без ее выплаты на УДО нельзя надеяться.
прохожий
15.09.2014, 08:20
Burattino
прохожий, нет, все дело в оооочень низких расценках, они очень долго не менялись, а знаю я это из прессы, газета «Известия» один раз статью публиковала на эту тему. Словом плохо всем: и тем, кому компенсации должны начисляться, и самим зекам: денег на ларек нет, компесация выплачивается очень долго, а без ее выплаты на УДО нельзя надеяться.
Пресса как всегда врет.
непосредственно в колонии я работал в начале 2000 гг. да и тогда таких зарплат не было, даже с учетом удержаний. МРОТ никто не отменял. Обычно повременная ставка в размере МРОТа и есть.
Все очень красиво, но возникает два вопроса:
а) доказательная база какая? ибо если, как пишет уважаемая пресса - деньги взял и поставил в ведомости - то как фактически сие определили? Взяли с поличным в момент = деньги -зачетка-оценка или как?
б) почему не указана судьба студента-взяткодателя?
Все очень красиво, но возникает два вопроса:
а) доказательная база какая? ибо если, как пишет уважаемая пресса - деньги взял и поставил в ведомости - то как фактически сие определили? Взяли с поличным в момент = деньги -зачетка-оценка или как?
б) почему не указана судьба студента-взяткодателя?
В полиции все давно отработано. Таких преподавателе "ведут" как правило с конца предыдущего семестра. Студент(ы) пишут заявление. Деньги метятся. Берут с поличным. И в такой ситуации студент(ы) взяткодателем не являются.
Старший докторенок
15.09.2014, 17:06
В полиции все давно отработано. Таких преподавателе "ведут" как правило с конца предыдущего семестра. Студент(ы) пишут заявление. Деньги метятся. Берут с поличным. И в такой ситуации студент(ы) взяткодателем не являются.
Я тоже думаю, что такие операции очень тщательно готовиться. Более того, я даже знаю пару случаев, когда людей предупреждали: на тебя готовиться операция. В одном случае преподаватель немедленно сбежал в другой город, даже плащик в кабинете остался. А в другом не поверил и его взяли.
Степан Капуста
15.09.2014, 18:03
откуда у вас такие цифры :eek:
Дык у нее вроде избушка соответствующая...
Добавлено через 31 секунду
Э-э-э... А еще есть дураки на букву «М», которые наликом берут???
А еще есть дураки на букву «М», которые наликом берут???
Есть, есть. В особенности там, где это не массовое явление
Степан Капуста
15.09.2014, 18:13
4gost, а мозгами-то они пробовать не думали, что поймать могут?
Степан Капуста, когда взятки не поставлены на поток, а берутся "от случая к случаю", рассчитывают, суда по всему, на "авось пронесет"
прохожий
15.09.2014, 18:42
Дык у нее вроде избушка соответствующая...
врут/пугают.
Э-э-э... А еще есть дураки на букву «М», которые наликом берут???
При наличии сигнала ловится и доказывается независимо от способа.
Добавлено через 49 секунд
Я тоже думаю, что такие операции очень тщательно готовиться. Более того, я даже знаю пару случаев, когда людей предупреждали: на тебя готовиться операция. В одном случае преподаватель немедленно сбежал в другой город, даже плащик в кабинете остался. А в другом не поверил и его взяли.
Оба дураки. Если второго предупредили и он все равно взял - дурак дважды.
прохожий
15.09.2014, 18:47
значит соблазн уже слишком глубоко в мозгах.
Степан Капуста
15.09.2014, 18:59
Понятно, что если есть цель посадить — посадят. А если денег нет — то и взятки тоже нет. И под статью попадает тот, кто написал заявление — за ложный донос.
Старший докторенок
15.09.2014, 19:01
Добавлено через 49 секунд
это точно. Вообще очень жалко было, не потому что попался, а потому что слаб оказался. Вообще-то неплохой человек. А первый-то почему дурак? Сбежал в другой город, живет себе нормально, даже не в розыске.
это точно. Вообще очень жалко было, не потому что попался, а потому что слаб оказался. Вообще-то неплохой человек. А первый-то почему дурак? Сбежал в другой город, живет себе нормально, даже не в розыске.
А зачем сбегал? Точно так же спокойно жил бы в своем городе, только теперь без взяток. Поличный бы не состоялся, вот и все. Нервы слабые...
Старший докторенок
15.09.2014, 19:29
А зачем сбегал? Точно так же спокойно жил бы в своем городе, только теперь без взяток. Поличный бы не состоялся, вот и все. Нервы слабые...
Не, там ему сказали или исчезаешь из города и мы тебя не ищем или же к тебе сегодня придем. Он в тоже день смылся. Там не только взятки были, но и торговля дипломами, так что за руку ловить не надо было и так доказухи было полно.
Не, там ему сказали или исчезаешь из города и мы тебя не ищем или же к тебе сегодня придем. Он в тоже день смылся. Там не только взятки были, но и торговля дипломами, так что за руку ловить не надо было и так доказухи было полно.
Странно. Неполная информация. Такие дела не приостанавливают так, как Вы написали. Или все-таки доказухи не хватало (торговля дипломами вообще трудно доказуема).
Старший докторенок
15.09.2014, 19:42
Странно. Неполная информация. Такие дела не приостанавливают так, как Вы написали. Или все-таки доказухи не хватало (торговля дипломами вообще трудно доказуема).
Я думаю, что вообще просто поставили цель прекратить его безобразия. Я было возбуждено дело или нет я не знаю, причем предупредили его сами следственные органы именно в таком виде или исчезаешь или мы заводим дело. Возможно инициатором такого предупреждения были его бывшие студенты, ведь он преподавал на юридическом.
Я думаю, что вообще просто поставили цель прекратить его безобразия. Я было возбуждено дело или нет я не знаю
Вы правы. Похоже.
Burattino
15.09.2014, 22:33
преподаватель немедленно сбежал в другой город, даже плащик в кабинете остался
И больше не возвращался ни в институт, ни в родной город?
Степан Капуста
16.09.2014, 09:16
торговля дипломами
Писал на заказ/продавал старые тексты работ или продавал заполненные гознаковские бланки?
Burattino
16.09.2014, 12:07
Степан Капуста, думается, все-таки первое. Откуда у преподавателя могут взяться бланки дипломов?
_Tatyana_
16.09.2014, 12:53
может помните историю двухлетней давности в ВГУ с преподавательницей физфака? так и вышло. правда, чем закончилась история - не знаю,был суд или нет. знаю, что работает, где работала
http://novosti-v-kontakte.ru/shumnye-lichnosti/953-doczent-vgu-lolita-nesterenko-qobdiralaq-studentov.html
может помните историю двухлетней давности в ВГУ с преподавательницей физфака? так и вышло. правда, чем закончилась история - не знаю,был суд или нет. знаю, что работает, где работала
http://novosti-v-kontakte.ru/shumnye-lichnosti/953-doczent-vgu-lolita-nesterenko-qobdiralaq-studentov.html
Я ее и не знал. Если работает - значит признана невиновной (в противном случае как минимум пятилетний запрет на профессию).
_Tatyana_
16.09.2014, 13:11
Я ее и не знал. Если работает - значит признана невиновной (в противном случае как минимум пятилетний запрет на профессию).
о! гугл знает все
на год.
http://riavrn.ru/news/prepodavatelya-fizfaka-vgu-oshtrafovali-za-massovuyu-vzyatku/
о! гугл знает все
на год.
http://riavrn.ru/news/prepodavatelya-fizfaka-vgu-oshtrafovali-za-massovuyu-vzyatku/
... самый справедливый суд в мире... Судя по всему, дело рассматривалось в особом режиме.
Blackstone
16.09.2014, 21:17
исал на заказ/продавал старые тексты работ
может там договор подряда был ))))))))))
Старший докторенок
16.09.2014, 21:38
И больше не возвращался ни в институт, ни в родной город?
Нет не возвращался. Туда куда сбежал у него дочь.
Добавлено через 2 минуты
Писал на заказ/продавал старые тексты работ или продавал заполненные гознаковские бланки?
Нет продавал тексты работ. Вообще этим многие промышляют. Особенно много случаев знаю в экономике.
Степан Капуста
17.09.2014, 09:12
Нет продавал тексты работ.
И за это прихватили? Явно кому-то дорогу перешел, ибо
Вообще этим многие промышляют. Особенно много случаев знаю в экономике.
Aspirant_Cat
17.09.2014, 11:04
И за это прихватили?
Насколько я поняла, хотели прихватить за взятки, но успел сбежать, а тексты работ - попутный заработок.
Степан Капуста
17.09.2014, 11:20
Aspirant_Cat, я к тому, что даже до такой мелочи докопались — видимо, заказ был из серии «найти все».
видимо, заказ был из серии «найти все».
или "убрать конкурента"
прохожий
17.09.2014, 12:26
или ни о чем полветки базарить :laugh:
СК РФ. Преподаватель ИрГТУ осужден за взятку
http://newsbabr.com/?IDE=129613
"Преподаватель получил от 29 студентов около 50 тысяч рублей в качестве взятки за положительные оценки на экзамене.
Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор доценту одной из кафедр Иркутского государственного технического университета Игорю Сидорову. Он признан виновным в получении взятки и служебном подлоге.
Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 270 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права заниматься преподавательской деятельностью на срок до трех лет. Об этом 14 октября сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачёва.
В июне 2014 года преподаватель получил через посредника и лично денежные взятки от студентов за выставление положительных оценок за экзамен по предмету «Математические модели в экономике». За деньги Сидоров внес заведомо ложные сведения в их зачетные книжки и экзаменационные ведомости. Фактически знания студентов никто и не проверял. Общая сумма взятки составила около 50 тысяч рублей."
Суд оштрафовал 28-летнюю преподавательницу ИрГУПСа на 540 тыс. рублей за получение взяток на 122 тыс 500р - http://news.mail.ru/inregions/siberian/38/society/20623814/?frommail=1
Суд оштрафовал преподавательницу ИрГУПСа на 540 тыс. рублей за получение взяток
Как сообщила 30 декабря, пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, доцент получила от девяти студентов взятку в размере 122,5 тыс. рублей за выставление им оценок по экзамену и курсовой без фактической проверки знаний.
Свердловский районный суд Иркутска назначил наказание в виде штрафа в размере 540 тыс. рублей с рассрочкой платежа на пять лет 28-летней преподавательнице кафедры «Электроподвижной состав» Иркутского государственного университета путей сообщения Екатерине Лыткиной, которая признана виновной в получении взяток от студентов.
«Суд также лишил Екатерину Лыткину права заниматься преподавательской деятельностью сроком на два года, — отметили в пресс-службе. — Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)».
Как сообщал «МК Байкал», в июле это года было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летней преподавательницы кафедры «Электроподвижной состав» Иркутского государственного университета путей сообщения.
Подозреваемая получила от студента-заочника десять тысяч рублей за выставление положительных оценок без фактического выполнения курсовой работы и без проверки знаний на экзамене. При этом следствие полагало, что факты получения взяток этим преподавателем носили системный характер. Деньги перечислялись на указанный обвиняемой расчетный счет в банке.
Осужденный за взяточничество преподаватель ИрГУПСа подозревается в новых взятках
http://newsbabr.com/?IDE=132133
Осужденный за взяточничество преподаватель ИрГУПСа подозревается в новых взятках
Криминал, 16.01.2015 00:22:57, просмотров 1088, комментариев 2, рекомендовали 3 T
Транспортный прокурор направил в суд новое уголовное дело в отношении бывшего преподавателя ИрГУПСа, ранее уже осужденного за взяточничество.
Иркутский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывшего преподавателя Иркутского государственного университета путей сообщения 30-летнего Дмитрия Оленцевича. Он вновь обвиняется в получении через посредника денежной взятки.
Напомним, в июне прошлого года Оленцевич был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года со штрафом в размере миллиона рублей. Было доказано, что старший преподаватель кафедры «Электроподвижной состав» получил денежную взятку от 37 студентов-заочников в размере 468 тысяч рублей. За эту сумму преподаватель должен быть поставить итоговые оценки по предмету «Автоматические тормоза вагонов» без фактической проверки их знаний.
3 сентября 2014 года было возбуждено еще одно уголовное дело, поскольку правоохранительными органами было выявлено ещё 12 ранее не известных эпизодов.
Как установлено в ходе следствия, в апреле 2011 года он получил примерно 96 тысяч рублей от 12 студентов заочного отделения, по восемь тысяч рублей с каждого, за положительные оценки по экзамену и курсовому проекту по предмету «Автоматические тормоза вагонов» без фактической проверки знаний. Денежные средства были переведены на банковский счет сожительницы Оленцевича старостой группы.
Автор текста: Фурсова Юлия, редактор новостей и криминальной информации
Почта: yuliya.staff@yandex.ru
На сайте опубликовано 1757 текстов этого автора
Обсуждение статьи "Осужденный за взяточничество преподаватель ИрГУПСа подозревается в новых взятках"
Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.
708507: М62 16.01.2015:
Вот из за таких дятлов после получаются катастрофы типа "Ерал-Симская". . .
708974: Преподаватель 17.01.2015:
Нормальных взяточников ловить не пробовали? мне кажется с такими преподавателями в первую очередь должно разбираться руководство ВУЗа. ВУЗ ведь это по сути коммерческое предприятие, к государству у него отношение косвенное, работают там хоть и бюджетники, но не чиновники и не силовики, а 290 ст УК - это "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" - каким боком здесь преподаватели и врачи? соответственно и разбираться и вовремя увольнять должен ректор. Добрые прокуроры и следователи совсем забыли о студентах (которых наверняка пресанули), почему бы не возбудить штук 30 уголовных дел по статье "длача взятки"? студенты ведь наверняка написали заявления уже после поимки преподавателя, я думаю план можно на 2 года вперед выполнить
Longtail
20.01.2015, 17:22
Возникает вопрос при чем тут транспортная прокуратура...хм
Blackstone
20.01.2015, 19:41
при чем тут транспортная прокуратура
ну возможно что ПС в названии вуза - путей сообщения, вуз ведомственнный типа. мое предположение
Димитриадис
20.01.2015, 19:47
вуз ведомственнный типа.
Не "типа", а учредитель транспортных вузов - Минтранс России.
leodeltolle
20.01.2015, 23:10
а учредитель транспортных вузов
Росжелдор
мое предположение
исторически так сложилось
Те, кто берёт взятки, - просто тупые скоты. Откуда эти джипы?
Longtail
21.01.2015, 12:08
Не "типа", а учредитель транспортных вузов - Минтранс России.
И че?
Тут вообще не усматривается поле ее деятельности. Значит конъюнктурная заказуха. Типа "проверили".
nauczyciel
21.01.2015, 12:30
Longtail, что где не усматривается? Учредитель ИрГУПСа - Росжелдор, относящийся к Минтрансу, т.е. ИрГУПС непосредственно имеет отношение к железнодорожному транспорту. Потому логично, что его проверяет транспортная прокуратура, функцией которой является "надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и водного транспорта" (выдержка из приказа Генпрокурора от 07.05.2008 №84).
Maksimus
21.01.2015, 12:30
Иркутский транспортный прокурор
И че?
Тут вообще не усматривается поле ее деятельности. Значит конъюнктурная заказуха. Типа "проверили".
Действительно, этому прокурору поднадзорен только медколледж ИрГУПС.
http://www.vstproc.ru/proc/subdivisions/3/10/
nauczyciel
21.01.2015, 12:32
этому прокурору поднадзорен только медколедж ИрГУПС
Почему?
Maksimus
21.01.2015, 12:34
Почему?
пардон, ссыль выше добавил
nauczyciel
21.01.2015, 12:39
Maksimus, интересная ссыль :) А кто тогда ИрГУПС в целом контролирует?
Maksimus
21.01.2015, 12:41
А кто тогда ИрГУПС в целом контролирует?
Вероятно, прокурор субъекта. Но я не знаток структуры органов прокуратуры, может Лонги лучше знает.
Longtail
21.01.2015, 12:57
Не особо знаю, просто взятки - это общий надзор, т.е. обычная районная возбуждает. А тут транспортники, значит была указивка. Ну, это не особо важно, просто небольшой фактик продолжающихся "процессов борьбы с коррупцией".
nauczyciel
21.01.2015, 13:47
взятки - это общий надзор, т.е. обычная районная возбуждает. А тут транспортники, значит была указивка
Как простой человек, не сильно разбирающийся в прокуратурах, я бы жаловаться на транспортный ВУЗ пошёл бы в транспортную прокуратуру. Поскольку это логично :cool:
Longtail
21.01.2015, 14:44
Это совершенно не логично) Ибо взятка есть взятка.
А транспортная прокуратура занимается не взятками, а нарушениями в области перевозок, транспортных узлов и т.д.
Кстати, прокурор-то возбуждать уголовные дела не может. ч.2 ст.37 УПК РФ.
В общем, прокуратура заявила в МВД и проконтролировала.
PS: ну, опять таки повторюсь, это наверное малоинтересно, просто мне это юридическое несоответствие зацепило глаз.
nauczyciel
21.01.2015, 14:50
А транспортная прокуратура занимается не взятками, а нарушениями в области перевозок, транспортных узло и т.д.
Так не только же:
транспортная прокуратура, функцией которой является "надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и водного транспорта" (выдержка из приказа Генпрокурора от 07.05.2008 №84)
Вот откуда простому человеку знать, что взятки не относятся к исполнению законов, соблюдению прав и свобод гражданина ;)
докторенок
21.01.2015, 14:54
Те, кто берёт взятки, - просто тупые скоты. Откуда эти джипы?
А как назвать тех, кто эти взятки дает особенно тех, кто просто мечтает ничего не учить, а просто дать преподавателю некую сумму и получить зачет/экзамен? У нас много говорят о взяточниках, но не о взяткодателях. Если не было бы студентов, которые хотят купить оценку, то проблем было бы меньше.
А как назвать тех, кто эти взятки дает особенно тех, кто просто мечтает ничего не учить, а просто дать преподавателю некую сумму и получить зачет/экзамен? У нас много говорят о взяточниках, но не о взяткодателях. Если не было бы студентов, которые хотят купить оценку, то проблем было бы меньше.
Ужас какой-то, будто одни студенты виноваты, а преподов, торгующих своими методичками, книжками с миной на лице - не купите, ничего не получите, не имеется.
С преподавателей надо начинать, тем, кто не берет и на бутылки перед экзом не реагирует, тем и не носят.
А за кем есть такая слава, тому и будут носить.
Maksimus
21.01.2015, 15:09
взятки не относятся к исполнению законов, соблюдению прав и свобод гражданина
в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и водного транспорта
.....
Проблема в системе. Думаю, всё-таки, что этот тон задаёт начальство, а потом это спускается до преподавателей. Т.е. если препод попался на взятке, то там скорее всего гнилое руководство в этом плане.
Добавлено через 2 минуты
Ужас какой-то, будто одни студенты виноваты, а преподов, торгующих своими методичками, книжками с миной на лице - не купите, ничего не получите, не имеется.
С преподавателей надо начинать, тем, кто не берет и на бутылки перед экзом не реагирует, тем и не носят.
Не, книжки, бутылки, конфетки - это одно, а деньги за зачёты и экзамены - это уже другое
Проблема в системе. Думаю, всё-таки, что этот тон задаёт начальство, а потом это спускается до преподавателей. Т.е. если препод попался на взятке, то там скорее всего гнилое руководство в этом плане.
Добавлено через 2 минуты
Не, книжки, бутылки, конфетки - это одно, а деньги за зачёты и экзамены - это уже другое
Аппетит приходит во время еды :)
докторенок
21.01.2015, 15:51
Конечно, только преподаватель может быть виноват :D Сколько раз сталкивалась с обидой на тему "а почему нельзя?" (в смысле сдать за деньги"), в большинстве случаев все проще: не хочешь носить, не носи, садись учи, вопрос только, что это сложнее для многих.
Добавлено через 4 минуты
Согласна. Взятки в вузе - дело системное, во многом это зависит от политики вуза. Там, где начальство негласно одобряет - берут больше, но обсуждая эту проблему нельзя рассматривать только одну сторону, т.е. преподавателей. Это явление поддерживают обе стороны. И бывают разные ситуации. Бывает, когда нормальный студент готов сдавать честно, но нарывается на вымогателя, бывает наоборот. Преподаватель требует знаний по честному, а студенты пытаются "договориться", даже деньги суют. Но чаще, мне кажется, бывает так: студент дает, а преподаватель берет к взаимному удовольствию.
Maksimus
21.01.2015, 16:26
Конечно, только преподаватель может быть виноват
В большей степени виноват, как лицо, облеченное полномочиями.
Даже по УК в общем случае получение взятки карается строже, чем ее дача.
а преподов, торгующих своими методичками, книжками с миной на лице - не купите, ничего не получите, не имеется.
так а чем же еще со студентов брать? Я вот пробовал борзыми щенками, то есть натурой, со студенток брать, так с каждым годом все хуже и худе давали. А потом и вообще перестали. А рынок методичек в отдельно взятом вузике тоже имеет тенденцию к перенасыщению. Это конечно, если без рэкета, по-честному продавать. :)
Аспирант МММ
22.01.2015, 01:13
С преподавателей надо начинать,
Не капельки не оправдываю не кого участвующего в процессе взяточничества - считаю, что все же надо начинать с повышения зарплат
Добавлено через 2 минуты
нормальный студент готов сдавать честно, но нарывается на вымогателя, бывает наоборот.
Слышал реальную историю выпускника школы с золотой медалью и поступившего в один из Краснодарских ВУЗов (ЮРФАК). Говорит, что учёба на некоторых предметах даже не обсуждается.
_Tatyana_
22.01.2015, 06:08
Аппетит приходит во время еды :)
все что может быть выпито и съедено на сумму до 3 тыс рублей у нас взяткой в учреждении не считается.
Аспирант МММ
22.01.2015, 08:27
все что может быть выпито и съедено на сумму до 3 тыс рублей у нас взяткой в учреждении не считается.
Отстали Вы. Сейчас это называется конфликтом интересов. И если за это нет уголовной ответственности, то уволить можно легко.
Кушающим на студ деньги на 3000 ППС перед экзаменами, зп платить не стоит вообще. Сессия месяц, каждый день кушать на 3000 - продуктовый магазин пусть заводят.
Добавлено через 43 секунды
Отстали Вы. Сейчас это называется конфликтом интересов. И если за это нет уголовной ответственности, то уволить можно легко.
Плюс 1. Поувольняли бы парочку, может, перестали бы на столы намекать.
Добавлено через 1 минуту
Не капельки не оправдываю не кого участвующего в процессе взяточничества - считаю, что все же надо начинать с повышения зарплат
.
Не поможет. Все равно в лес смотреть будет, другое ломать надо.
_Tatyana_
23.01.2015, 06:19
Кушающим на студ деньги на 3000 ППС перед экзаменами, зп платить не стоит вообще. Сессия месяц, каждый день кушать на 3000 - продуктовый магазин пусть заводят.
у нас нет студентов
Добавлено через 1 минуту
Сейчас это называется конфликтом интересов
почему? с кем? никто ничего ни у кого не просит. просто такая традиция сложилась
Longtail
23.01.2015, 09:40
Юридический термин. Правда покуда закреплен лишь в ФЗ о госслужбе:
"Конфликт интересов представляет собой ситуацию, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего Российской Федерации (далее - гражданский служащий) влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации".
_Tatyana_
23.01.2015, 11:07
Longtail, нет не могут. мы никаких услуг кроме образовательных не оказываем населению
В Братском госуниверситете прошли обыски из-за взяток: 18 человек задержаны (http://www.newsru.com/russia/04jun2015/bratsk.html)
Сотрудники правоохранительных органов Иркутской области в четверг, 4 июня, задержали 18 сотрудников Братского государственного университета по подозрению в получении взяток. В этот же день в учебном заведении были проведены обыски, передает агентство FlashSiberia.
На данный момент нет информации о том, скольким из задержанных будут предъявлены обвинения. Официальные подробности должны появиться в пятницу, сообщает Братская Студия Телевидения. Информация о задержаниях и обыске также пока отсутствует и на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.
Братский государственный университет является одним из крупнейших университетских комплексов северного региона Сибири. "Он сочетает фундаментальное образование в его лучших традициях с современнейшими методиками и технологиями обучения. Университет является членом Международной Ассоциации Университетов с постоянным секретариатом в ЮНЕСКО", - говорится на официальном сайте учебного заведения.
На сегодняшний день в структуру БГУ входят девять факультетов, 23 кадефры, филиал в городе Усть-Илимске, Целлюлозно-бумажный коллледж, Педагогический институт, центр довузовской подготовки, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, региональный центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников, центр информатизации, редакционно-издательский совет и медиалаборатория.
"В настоящее время в университетском комплексе обучается около 7000 студентов по очной, заочной формам и сокращенным образовательным программам. За годы своей работы вуз подготовил более 35 тысяч специалистов. Широкий спектр направлений подготовки и специальностей, уровень образовательного процесса, а также активная внеучебная жизнь неизменно привлекают абитуриентов. Средний общеуниверситетский конкурс по очной форме обучения за последние два года составляет четыре человека на место", - говорится в официальном сообщении БГУ.
А где обыски были, интересно? И что нашли?
При таком числе задержанных мне на ум приходит только большой круглый стол, на котором вывалена сегодняшняя добыча, а вокруг стола 18 "оборотней в корочках" делят её по-братски. :)
Совершенно непонятно, как при нынешней ситуации недоборов и отсутствия возможности отчислить даже матерого разгильдяя людям удается выхмыривать у кого-то взятки?
Я брать не собираюсь, но почему мне никто даже не предлагает? И даже во ум мне не приходит, за что вообще мне могли бы дать взятку?
Я брать не собираюсь, но почему мне никто даже не предлагает? И даже во ум мне не приходит, за что вообще мне могли бы дать взятку?
Может от специальности зависит?
aspirant2011
05.06.2015, 08:56
от специальности
:yes:
Имея которую можно потом самому брать взятки. Иначе специальность не имеет ценности. :(
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot