Просмотр полной версии : Взятки в ВУЗе
nauczyciel
05.06.2015, 09:35
Я брать не собираюсь, но почему мне никто даже не предлагает?
Семь лет назад, создавая эту тему, я тоже таким вопросом задавался. И ответа на него всё так же нет. За это время в моём ВУЗе поймали с поличным четырёх преподавателей. То есть всё-таки явление это существует! Но почему же я тогда никогда с ним не сталкивался?
Может от специальности зависит?
так я ж и у юристов преподаю. Они вроде приблатненные.
Добавлено через 2 минуты
То есть всё-таки явление это существует! Но почему же я тогда никогда с ним не сталкивался?
Вопрос вопросов!
Добавлено через 2 минуты
Вопрос вопросов!
Нормальные люди с этим не сталкиваются.
Помню, в мое первое студенчество была тетя, взятки бравшая натур продуктом - картошкой, утками, гусями, курицами, медом.
Всегда при еде :)
Помню, в мое первое студенчество была тетя, взятки бравшая натур продуктом - картошкой, утками, гусями, курицами, медом.
Всегда при еде
Вы учились в пищевом техникуме?
В пищевом такие штуки без надобности - там еды и так навалом.
А почему в техникуме, а не в пищевом вузе?
И зачем в пищевом техникуме-пту-вузе взятки курицами и утками брать?
утками брать
Наполненными. Надо в мединституте и клиниках. Вдруг сахар обнаружится. На самогон сгодится.
Добавлено через 1 минуту
но почему мне никто даже не предлагает?
Вы в зеркало смотрелись? Вам просто боятся предложить.
Longtail
05.06.2015, 14:51
Ловят тех, кто не просто берет, а заставляет давать. Если студент сам предложил, то ему смысла нет сдавать потом. А вот если преподаватель настаивает: или даешь, или служишь, то тут студент начинает задумываться как такого гада прижать.
почему же я тогда никогда с ним не сталкивался?
Коллега, мне тоже взяток не предлагали крупных. Однажды отказался от коробки конфет и коньяка. Семейный скандал был. Тесть с тещей возмутились. Но после этого, как бабка-знахарка отшептала. Ни одна душа не предлагала, хотя были периоды, когда я Бога молил. чтобы дали. Но видимо в "небесной канцелярии" сразу меня занесли в "черный список". Короче. Умудренный опытом, советую. Дадут - берите!
докторенок
05.06.2015, 17:24
Нормальные люди с этим не сталкиваются.
От этого никто не застрахован, были случаи и мне пытались совать деньги. Оооочень обижались, что не беру:D
Оооочень обижались, что не беру
Садизм с Вашей стороны, одним словом. Представьте, скольких трудов это стоило организаторам. Поди взяткодатели все проверяли, нервы вручителю портили. Самое интересное, что какие-то преподаватели, какого-то вузика своими действиями выступают против идеологии государства. Вот жаль. что их мало, а то бы давно многие сотрудники всяческих фискальных ведомств внеочередные звездочки получили. Вот уж действительно, собаки на сене. "Себе не ам и другому не дам"!.
докторенок
05.06.2015, 18:04
Садизм с Вашей стороны, одним словом. Представьте, скольких трудов это стоило организаторам. Поди взяткодатели все проверяли, нервы вручителю портили. Самое интересное, что какие-то преподаватели, какого-то вузика своими действиями выступают против идеологии государства. Вот жаль. что их мало, а то бы давно многие сотрудники всяческих фискальных ведомств внеочередные звездочки получили. Вот уж действительно, собаки на сене. "Себе не ам и другому не дам"!.
Конечно, садизм:D Нет, взять и без лишней волокиты всем экзамен выставить, а тут издевается самым жутким образом: учить заставляет:facepalm:
А так это еще и забота о собственной безопасности: нет гарантии, что это не провокация, что кто-то не хочет сделать "палку". Зачем рисковать всем достигнутым из-за какой-то не особо значимой суммы?
из-за какой-то не особо значимой суммы?
Во! И мой отказ от коробки конфет и бутылки коньяка этим же был обусловлен. Не поняли, тупицы!
_Tatyana_
05.06.2015, 20:15
может вам сдать слишком легко?
Добавлено через 4 минуты
От этого никто не застрахован, были случаи и мне пытались совать деньги. Оооочень обижались, что не беру:D
у нас был случай интересный. конфеты на окончание курсов ПК дарят всегда. у коллеги коробочка от группы учителей провалялась пару месяцев в кафедральном холодильнике, при вскрытии обнаружился конверт внутри :laugh: упаковка казалось очень целой, что она и не заподозрила.
но почему мне никто даже не предлагает? И даже во ум мне не приходит, за что вообще мне могли бы дать взятку
А мне студентка подарила шоколадку за интересно проведенный семинар :)
Добавлено через 1 минуту
вокруг стола 18 "оборотней в корочках" делят её по-братски.
Потому, наверное, университет и называется Братским. :D
университет и называется Братским.
Боже, ты мой! В таком захолустье и университет. Помнится я в четвертом классе учился. В поселке только семилетка начальная школа была, а в семилетку приходилось бегать через овраг и лес. Да скажи я тогда одноклассникам, что универ будет - меня бы по просьбе "бдительной общественности" к психиатру на консультацию свозили. А вот ректор то мне так и не ответил.
у нас был случай интересный. конфеты на окончание курсов ПК дарят всегда. у коллеги коробочка от группы учителей провалялась пару месяцев в кафедральном холодильнике, при вскрытии обнаружился конверт внутри :laugh: упаковка казалось очень целой, что она и не заподозрила.
А сколько там было-то? И какой год примерно?
Старший докторенок
06.06.2015, 14:23
Мне дипломница пыталась вручить пакетик с коробкой конфет. Типа спасибо за руководство. Возилась я ней конечно долго, но не взяла. У меня их 15 человек, зачем мне 15 коробок конфет?Так можно и диатез заработать.
докторенок
11.06.2015, 19:44
Сегодня перед зачетом студенты пытались вручить пакет. Послала, как говориться нафиг. Они были сильно удивлены.
Сегодня перед зачетом студенты пытались вручить пакет. Послала, как говориться нафиг. Они были сильно удивлены.
Мы были тоже удивлены, когда на госы попросили воду. Просто воду.
Никаких столов, икры, нарезок, первого, второго, компота во всех ипостасях, цветов.
Вот дела....
Старший докторенок
11.06.2015, 21:11
Мы были тоже удивлены, когда на госы попросили воду. Просто воду.
Никаких столов, икры, нарезок, первого, второго, компота во всех ипостасях, цветов.
Вот дела....
Воду я тоже прошу. И стаканчики, много, что и меня хватило и на студентов.
Воду я тоже прошу. И стаканчики, много, что и меня хватило и на студентов.
Вода и стаканчики вещь нужная. И студентам, и ППС.
По этому поводу единодушие.
А вот столы нет. За сидение в гэке зарплату платят.
Отсутствие столов на госах - вузу большой плюс.
Мне дипломница пыталась вручить пакетик с коробкой конфет. Типа спасибо за руководство. Возилась я ней конечно долго, но не взяла. У меня их 15 человек, зачем мне 15 коробок конфет?Так можно и диатез заработать.
Несколько лет назад мне дипломники подарили сумку-холодильник. Причем торжественно, на вручении дипломов. Я взяла. Теперь сумка ента стоит у моего тестя в больнице в отделении и очень пригождается. И не вижу в этом ничего зазорного - 15 сумок все равно не подарили бы :)
Старший докторенок
11.06.2015, 21:23
Вода и стаканчики вещь нужная. И студентам, и ППС.
По этому поводу единодушие.
А вот столы нет. За сидение в гэке зарплату платят.
Отсутствие столов на госах - вузу большой плюс.
Угу, у нас вчера накрыли, так ничего серьезного - колбаска, сыр, яблоки, бананы. Так колбаса и сыр ушли в холодильник, немного съели голодные ППС - не члены ГЭК. Вот яблоки и бананы, мандарины съели.
Добавлено через 46 секунд
И не вижу в этом ничего зазорного - 15 сумок все равно не подарили бы :)
А вдруг??? :D
Конечно пару бутербродов после экзамена - вещь не плохая. Однако порой студенты сами меры не знают, все превращают в банкет с красной икрой.
Нет, к сожалению. Последующие дипломники дарили в основном книжки :)
Угу, у нас вчера накрыли, так ничего серьезного - колбаска, сыр, яблоки, бананы. Так колбаса и сыр ушли в холодильник, немного съели голодные ППС - не члены ГЭК. Вот яблоки и бананы, мандарины съели.
Добавлено через 46 секунд
Конечно пару бутербродов после экзамена - вещь не плохая. Однако порой студенты сами меры не знают, все превращают в банкет с красной икрой.
Колбаса с сыром это одно. А выданный методисткой кафедры райдер, что вкушать изволят уважаемые проголодавшиеся ППС каждый день, так как сидят в гэке месяц, это другое.
А в райдере - алкоголь, икра, элитная минералка, первое, второе, фрукты как само разумеющееся, даже количество салфеток написали и как сейчас помню - 3 лимона. Вот это другое.
Ощущение, что Пугачева на гастроли приехала, а не ППС на работу пришли.
Р. Диксон
11.06.2015, 21:29
У нас на госэкзаменах традиционно студенты приносят воду и всегда имеются несколько букетов цветов. Столов не накрывают
Старший докторенок
11.06.2015, 21:56
Колбаса с сыром это одно. А выданный методисткой кафедры райдер, что вкушать изволят уважаемые проголодавшиеся ППС каждый день, так как сидят в гэке месяц, это другое.
А в райдере - алкоголь, икра, элитная минералка, первое, второе, фрукты как само разумеющееся, даже количество салфеток написали и как сейчас помню - 3 лимона. Вот это другое.
Ощущение, что Пугачева на гастроли приехала, а не ППС на работу пришли.
Нет у нас такого нет. У нас все устают, и все мечтают побыстрее домой убежать. Иногда только съедят пару бутербродов, Да и то, кто есть хочет. А насчет алкоголя, у нас даже когда день рожденья празднуем друг друга, иногда преподавали, которые стол накрывают приносят, да все остается не выпитое. Многие за рулем.
_Tatyana_
11.06.2015, 23:05
А сколько там было-то? И какой год примерно?
я не видела. сколько- не знаю . лет пять назад
У нас все устают, и все мечтают побыстрее домой убежать. Иногда только съедят пару бутербродов
Я вообще не понимаю желание ППС нажираться (в обоих смыслах) после защиты или госов. На мой взгляд, это исключительная распущенность.
Blackstone
12.06.2015, 00:22
Я вообще не понимаю желание ППС нажираться (в обоих смыслах) после защиты или госов. На мой взгляд, это исключительная распущенность.
лучше посидеть пообсуждать итоги дня
Лучше пойти домой и покушать (и, если уж невмоготу, выпить) дома, в кругу семьи, как делают все нормальные люди после работы.
Желание выпускников посидеть за столом после защиты или госа и выпить в кругу однокашников мне понятно. Но для ППС все эти экзамены и защиты - рутина. В честь чего бухать и икру жрать - просто потому, что есть возможность сделать это на халяву, за счет зависящих от милости комиссии студентов?
mike178, Видели бы Вы столы, которые наши выпускники готовят на защиту :mad:
Я в эти дни стараюсь на кафедру нос не показывать, потому как кастрюли с супом, тарелки с салатами и горячим, батареи бутылок (все покупается по заказу) у меня вызывают рвотный рефлекс. Противно и мерзапакостно, но традиция сложилась годами.
mike178, Видели бы Вы столы, которые наши выпускники готовят на защиту :mad:
Я в эти дни стараюсь на кафедру нос не показывать, потому как кастрюли с супом, тарелки с салатами и горячим, батареи бутылок (все покупается по заказу) у меня вызывают рвотный рефлекс. Противно и мерзапакостно, но традиция сложилась годами.
А прекратить это дело вуз не может? Значит, нравится либо ппсам либо вузу. И традиции тут ни при чем, на них удобно переложить это добро.
Неужто кто-то по доброй воле от счастья и выпавшей чести накормить голодных ппс-ин покупает бутылки и варит супы?
tanya92, конечно, эта традиция поддерживается. С одной стороны, руководством (говорю же - список необходимого к столу озвучивается) и студентами (они почему-то считают, что стол, накрытый по предъявленному списку, есть гарантия защиты). И да, за 10 лет работы выпускающей кафедры была только одна двойка на госах :rolleyes:
Старший докторенок
12.06.2015, 09:25
Собственно и у нас так и происходит, поэтому что-то легкое типа бананов или яблок идет легко.
tanya92, конечно, эта традиция поддерживается. С одной стороны, руководством (говорю же - список необходимого к столу озвучивается) и студентами (они почему-то считают, что стол, накрытый по предъявленному списку, есть гарантия защиты). И да, за 10 лет работы выпускающей кафедры была только одна двойка а госах :rolleyes:
Если бы руководство не поддерживало, студенты бы ничего не делали.
Это не студенты считают, а им говорят - не накроете, они будут злые и на вас оторвутся.
Во 2 вузике при выданном райдере этих ппсов так помянули, что им икать в самую пору, а не госы принимать.
Очень хорошо помню тот момент, когда во 2 вузе на госе ппсы довели девочку до слез в прямом смысле, а на столе у них стояла французская минеральная вода по выданному райдеру. Главный среди них такой, показывал с презрительным выражением лица махнул рукой в сторону этой воды, сквозь зубы "выпейте водички, успокойтесь". С таким видом, будто эту воду им от счастья их напоить на стол поставили. Девочка отказалась, так и сидела перед ними с текущими слезами.
Зато потом когда все закончилось, после слов "уважаемая комиссия, жрать подано", так лица засияли, будто из бухенвальда выпустили, а не вчера этим же кормили.
Хорошо, наверно, на госах сидеть по часа 2, есть за чужой счет и заполнять ведомости за себя и того парня, который в списках есть, а в реальности как Гарри Поттер.
Когда в маге сказали при вопросе про столы - никаких столов (а люди там из разных вузов и в возрасте есть), все облегчения вздохнули и купили ящик воды на группу и комиссию. Ни у кого в мыслях не возникло по своей воле накрыть на стол, даже бутерброды, - пришли, сдали и ушли.
Добавлено через 18 минут
И каким образом при выдаче райдера "накрыть по списку аля Пугачева на гастроли едет" на гос и защиту студенты должны сопротивляться, чтобы не накрывать?
Выйти с плакатами "Не будем кормить голодных"? Развесить по вузу. Плакатики с призывами к совести ппсов?
Просто не накрыть и сделать вид, что райдер посеяли, копию взять не догадались, а фотографической памяти нет?
Сделать вид, что райдер не давали?
Вот как?
Старший докторенок
12.06.2015, 15:45
Хорошо, наверно, на госах сидеть по часа 2,
Вот как?
У нас госы идут не 2 часа, значительно дольше. Обычно начинают в 9, заканчивают к двум.
У нас госы идут не 2 часа, значительно дольше. Обычно начинают в 9, заканчивают к двум.
5 часов тоже не смертельно, утро - обед.
Я после заседания диссовета не хотел идти на банкет. Но на меня так все насели, что я сдался :)
Пошел - поел.
Maksimus
12.06.2015, 16:58
tanya92, вы какие-то дикости рассказываете. Когда я защищал диплом, ничего мы не накрывали, ну вода была самая обычная, чай-конфеты и все. Да и не помню я, что это покупали именно студенты. Может вы не там учились, в помойке какой-то?
tanya92, вы какие-то дикости рассказываете. Когда я защищал диплом, ничего мы не накрывали, ну вода была самая обычная, чай-конфеты и все. Да и не помню я, что это покупали именно студенты. Может вы не там учились, в помойке какой-то?
Слово "помойка" оставьте Ивану, оно его любимое.
Дикости? Ха, если если в Вашем единственном вузе, который Вы заканчивали, вода с чаем конфетами, это не означает, что так везде.
Ира2001 тоже пишет, что ей как ППС такие столы противны, и райдер студентам выдают. Она тоже в помойке работает?
А если Вы не помните, видимо, давно учились.
Слово "помойка" оставьте Ивану, оно его любимое.
Дикости? Ха, если если в Вашем единственном вузе, который Вы заканчивали, вода с чаем конфетами, это не означает, что так везде.
Ира2001 тоже пишет, что ей как ППС такие столы противны, и райдер студентам выдают. Она тоже в помойке работает?
У нас тоже все ограничивается фруктами и конфетами. И на госах, и на дипломах. Во всяком случае, на кафедре потом стоит только это. Может комиссия в аудитории суп ест? На будущий год буду членом ГАК - погляжу :)
Старший докторенок
12.06.2015, 19:53
tanya92, да нет, я же написала, что у нас крутые столы тоже не приняты. Как уже писала, да бутерброды делают, но насколько знаю, никто их не обязывает. Не сделают - преподаватели не заметят.
ой вэй... даже когда Вика училась на первой вышке - уже было принято: госы - столы, защита - столы.. В данной ситуации я, походу - буду в противоположном лагере - да, я не вижу в этом ничего криминального, нехай столы будут.
Вот фишка с обговоренностью заранее спецподарков членам ГЭК - это уже перебор (хотя вспоминая отдельные дипломы, и лиц, их пытающихся озвучивающих - не всегда.. Нервы ППС - они не восстанавливаются...
Предваряя крики из зала - 4/5 лет учили - куда смотрели - напоминаю, что сейчас "сохранность контингента", и на защиту и ГЭК выпускается порой такое, что в начале нулевых в ПТУ б не выпускали...
ой вэй... даже когда Вика училась на первой вышке - уже было принято: госы - столы, защита - столы.. В данной ситуации я, походу - буду в противоположном лагере - да, я не вижу в этом ничего криминального, нехай столы будут.
Вот фишка с обговоренностью заранее спецподарков членам ГЭК - это уже перебор (хотя вспоминая отдельные дипломы, и лиц, их пытающихся озвучивающих - не всегда.. Нервы ППС - они не восстанавливаются...
Предваряя крики из зала - 4/5 лет учили - куда смотрели - напоминаю, что сейчас "сохранность контингента", и на защиту и ГЭК выпускается порой такое, что в начале нулевых в ПТУ б не выпускали...
Крики из зала :). ППС на восстановление нервов 56 дней по ТК положено. Билетики на поезд или на самолет в Сочи или Анапу - и нервы обратно.
А "сохранность контингента" - прежде всего, сохранность самих ППС? Или нет? Не будет контингента, не будет работы, не будет 56-ти дней в Анапе или куда там нервы восстанавливать ППС ездят.
Спецподарки членам ГЭК - это что еще за зверь? Тоже по райдеру?
прохожий
12.06.2015, 20:48
у нас в институте вообще никаких столов не было. закончил в 2000 году.
Старший докторенок
12.06.2015, 21:02
Вот-вот, вначале не дают отчислять с позиции, ну ладно, может еще исправиться. На пятом уже говорят: как же так, так пять лет учили. А еще есть коллеги, которые говорят, ну как же - жалко (три ставить, отчислять и т.п.).
Добавлено через 1 минуту
tanya92, никто из ППС 56 дней в Анапе не проводит. А более того некоторые из них часть отпуска тратят на науку, пишут методички, диссертации.
Вот-вот, вначале не дают отчислять с позиции, ну ладно, может еще исправиться. На пятом уже говорят: как же так, так пять лет учили. А еще есть коллеги, которые говорят, ну как же - жалко (три ставить, отчислять и т.п.).
Добавлено через 1 минуту
tanya92, никто из ППС 56 дней в Анапе не проводит. А более того некоторые из них часть отпуска тратят на науку, пишут методички, диссертации.
На науку, методички и диссертации студенты не влияют. Их написание - часть работы ППС и его развития как ученого и преподавателя. Он может их и не писать - тогда не факт, что он дальше преподавателем работать будет.
Люди, имеющие отпуск 28 дней, тоже не всегда его отгуливают и иногда тратят на работу, в зависимости от работы. Еще и совмещать с учебой иногда умудряются. Еще много людей, которые вообще не знают, что такое отпуск.
Но ничего, живут же.
Анапа - образно. Можно дачей заменить или чем угодно.
Maksimus
13.06.2015, 00:54
Ира2001 тоже пишет, что ей как ППС такие столы противны, и райдер студентам выдают. Она тоже в помойке работает?.
Да, конечно. Это не просто аморально, но и предмет для пристального внимания надзорных органов.
Добавлено через 1 минуту
Мне просто такая фигня не интересна, поэтому и не запоминаю.
Зы. Но мне льстит ваше знание тонкостей моей биографии :D
ППС на восстановление нервов 56 дней по ТК положено. Билетики на поезд или на самолет в Сочи или Анапу - и нервы обратно.
(флегматично покуривая трубку) Вот когда к Вам в 15 раз придет тело, у которого в ВКР будет эффективный экономический товарооборот, который повышается из=за того, что в магазине включают музыку, которое искренне не понимает, чегой это Вы на 15 раз ему не ставите - оно же исправило все Ваши замечания путем их стирания из файла, а вслед за ним еще тело, которое в 20 раз спросит "чито я должен держать рука када пойду туда?" (имеется ввиду - на защиту) - я посмотрю, помогут ли Вам билетики до Сочи?:Ъ
ППСам после ГЭК/ГАК нервы надо на Байкале лечить.. или на безлюдных островах в теплых морях... а на это у ППСов денег нету)))
А тела выпускать надо, ибо контингент, матихую итэээ.....
Добавлено через 1 минуту
Спецподарки членам ГЭК - это что еще за зверь? Тоже по райдеру?
угу. Это когда в благодарность за выслушивания бреда вида - в розничном магазине со штаткой 15 рыл, торгующем чайниками повысится прибыль за год на 1,5 ярдов баксов члену ГЭК дарят плазму.. или еще что - что ему нада....
прохожий
13.06.2015, 09:39
(флегматично покуривая трубку) - я посмотрю, помогут ли Вам билетики до Сочи?:Ъ
ППСам после ГЭК/ГАК нервы надо на Байкале лечить.. или на безлюдных островах в теплых морях... а на это у ППСов денег нету)))
..интересное сравнение.
Может хотели сказать в Байкале? :D
Может хотели сказать в Байкале?
В Байкале не нервы лечат:Ъ
прохожий
13.06.2015, 10:06
В Байкале не нервы лечат:Ъэто универсальное средство вылечить все ... и соединиться с Великой Пустотой :D
_Tatyana_
16.06.2015, 10:54
напишу тут ! вроде бы в тему.
Коллеги, кто может поделить со мной планом по противодействию коррупции для небольшой структуры? типа кафедры или отдел. смотрела у своих коллег - не внушают меня мероприятия о развешивании памяток о даче взяток
докторенок
16.06.2015, 11:12
_Tatyana_, с Вас начальство спрашивает? Я бы поставила в план проведение профилактической беседы, больше ничего в голову не приходит, время показательных процессов прошло, в вузе еще можно было бы отметить что то про прием экзаменов с комиссией.
_Tatyana_
16.06.2015, 11:18
_Tatyana_, с Вас начальство спрашивает? Я бы поставила в план проведение профилактической беседы, больше ничего в голову не приходит, время показательных процессов прошло, в вузе еще можно было бы отметить что то про прием экзаменов с комиссией.
тут еще с законами надо познакомить о борьбе с коррупционной деятельностью.
требую- да. на уровне структуры.
в общем рада буду посмотреть на образцы, коли такие будут. пока сочиняю самостоятельно
Maksimus
16.06.2015, 11:20
Посмотрите здесь, хоть для ФОИВ, но может быть чего полезное найдете
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/anticorruptpolicy/doc20120817_001
Для структурного подразделения этот план будет минимальным, в основном, изучение и соблюдение НПА и вузовских ЛНА в антикоррупционной сфере. Все, что требуют эти доки от рук-ля подразделения - вписывайте в план (например, разруливание конфликтов интересов, учет коррупционных рисков при разработке НД, если ваше подразделение их разрабатывает, контроль закупок и т.п.).
Вообще, у вас в вузе должно быть назначено ответственное должностное лицо (подразделение), которое организовывает данную работу. К нему не пробовали обратиться?
докторенок
16.06.2015, 11:24
Хорошо, что у нас такое не требуют. Я бы поставила такие пункты:
1 изучение соответсвующих НПА сотрудниками кафедры
2 проведение заседание кафедры с обсуждением этих НПА
3 усиление контроля со стороны заведующего за процессом приема экзаменов, проще говоря посещений экзаменов
4 усиление контроля за соблюдением всей процедуры приема экзамена комиссионно
_Tatyana_
16.06.2015, 11:41
Maksimus, есть наш план
есть человек- начальник отдела кадров
но там кроме разработки плана и работы с сотрудниками по разъяснению ничего для нет. остальное прозрачность закупок, деятельности со слушателями и прочее - лично нашего отдела не касается
или не выдумывать и танцевать от общего плана?
я то думаю что работу с сотрудниками надо как - то подробно расписывать
Maksimus
16.06.2015, 12:42
есть наш план
или не выдумывать и танцевать от общего плана?
Именно так, нечего придумывать себе головняк. Что требует общий план от руководителя подразделения, то и вписывайте в свой план, пусть он и будет состоять из пары строк:
Мероприятие - Работа с сотрудниками по разъяснению "политики партии и правительства":
1. Ознакомление сотрудников с НПА под роспись - иполнитель, срок.
2. Обсуждение вопросов реализации НПА на заседании кафедры с записью в протоколе - иполнитель, срок.
прохожий
16.06.2015, 13:27
пункт - практические занятия: ловля на подсадную утку. :D
Maksimus
16.06.2015, 17:10
.......
_Tatyana_
16.06.2015, 17:39
1. Ознакомление сотрудников с НПА под роспись - иполнитель, срок.
не. это в журнале по коррупции - кто, с кем и о чем было
у нас помимо плана - еще и журнал!
в общем - родили. там всего четыре строчки получилось. завтра посмотрю адекватным взглядом и подумаю надо ли в план отдела включать общие мероприятия
например, на сентябрь запланированы общеинституские мероприятия о взятках. отвечает как бы отдел кадров
думаю вот - уместно ли написать в план так
участие в беседах на тему :
Пример 1.
"Разъяснительные мероприятия с целью описания поведения, которое может рассматриваться как:
- просьба о даче взятки,
-согласие принять взятку"
но мне кажется что не стоит. надо отражать только те мероприятия которые мы у себе проводить будем
например, в зоне нашей отвественности такое из общеинституского плана
Пример 2.
"Разработать и разместить в структурных подразделениях памятку об уголовной ответственности за дачу и получении взятки."
Максимус, как вы думаете - я права? про то, что Пример 1 мне в план писать не стоит, это в плане отдела кадров должно быть.
Димитриадис
16.06.2015, 17:54
А есть ли у вас журнал учёта журналов?
_Tatyana_
16.06.2015, 19:07
зачем травите?
Maksimus
16.06.2015, 20:41
_Tatyana_, можно написать "участие в раз'яснительном мероприятии таком-то, проводимом отделом кадров", кто участвует из ваших сотрудников, дата. Этот план также будет основанием для отсутствия работника на рабочем месте.
Добавлено через 19 секунд
Это номенклатура дел.
_Tatyana_
16.06.2015, 21:33
Это номенклатура дел.
в номенклатуре такого журнала пока нет. это ноу-хау
Добавлено через 18 секунд
можно написать "участие в раз'яснительном мероприятии таком-то, проводимом отделом кадров",
угу, наверное можно
В опросе нет еще варианта "Не предлагали, сам взял".
По поводу реплики Лучника про приблатненный контингент вуза - я раньше тоже считал, что менты не дают взяток. Пока не прочитал в новостной ленте, как один полицейский дал взятку в 3000 рублей безработному и вроде бездомному за самооговор. Если бы все прошло нормально - мент получил бы повышение за раскрытие, а бедолага - год бесплатного жилья и кормежки.
И наконец, про накрытие поляны.
Во время получения первого диплома мы ничего не накрывали, только воду в бутылках принесли членам ГЭКа.
Из опыта недавнего участия в защите ВКР: объективно надо было скинуться на кормление членов ГЭКа, исходя из человеческого сострадания: защита шла 6 часов с перерывом (20 с лишним дипломников). Никаких списков рекомендаций не было, собрали еду в ближайшей сети быстрого питания. Я не стал бы рассматривать такое "кормление" как взятку, скорее, люди отмечали защиту диплома - почему бы не отметить на кафедре?
Вот когда в ход идут списки, да на столах стоят еще скромненько коробочки с набором - тогда да, некрасиво получается.
Добавлено через 5 минут
пункт - практические занятия: ловля на подсадную утку
В одном вузе, известном Лучнику, однажды преподавателя жутко разозлили: он ушел на экзамен с пустыми руками, а ему студенты вручили солидный пакетик с бутыльбродом, конфетами и еще чем-то косметическим. Одежда и вещи на кафедре, большая перемена, мимо ухмыляющихся коллег и студентов не пройти...
вручили солидный пакетик с бутыльбродом, конфетами и еще чем-то косметическим.
Не беру.
докторенок
17.06.2015, 09:17
Не беру.
В последний раз когда мне притащили пакет с чем–то (вроде были конфеты, бутылка) видя, что обычные фразу типа зачем это, быстро уберите, поставила вопрос ребром: или из аудитории убирают пакет, или я ухожу. Пакет забрали.
В последний раз когда мне притащили пакет с чем–то (вроде были конфеты, бутылка) видя, что обычные фразу типа зачем это, быстро уберите, поставила вопрос ребром: или из аудитории убирают пакет, или я ухожу. Пакет забрали.
"Вон отсюда вместе с мешком" - это единственная ситуация, когда я грублю.
В одном вузе, известном Лучнику, однажды преподавателя жутко разозлили: он ушел на экзамен с пустыми руками, а ему студенты вручили солидный пакетик с бутыльбродом, конфетами и еще чем-то косметическим. Одежда и вещи на кафедре, большая перемена, мимо ухмыляющихся коллег и студентов не пройти...
В головном заведении или филиале этого известного вуза?
aspirant2011
17.06.2015, 09:58
солидный пакетик
Сейчас делают проще - продовольственный сертификат на N т.р.
;)
прохожий
17.06.2015, 13:34
есть женщины в русских селеньях
докторенок
17.06.2015, 13:44
прохожий, да ну их нафиг с этими пакетами, конфеты и вино наверника не по моему вкусу, да и сама я все это могу купить, нужны мне эти пустые подарки за непонятные обязательства.
_Tatyana_
17.06.2015, 16:13
прохожий, да ну их нафиг с этими пакетами, конфеты и вино наверника не по моему вкусу, да и сама я все это могу купить, нужны мне эти пустые подарки за непонятные обязательства.
у нас сложнее... всегда была традиция тащить вкусняшки на окончание курсов пк лекторам и методисту. так вот молодежь никогда не берет, все кто старше 50-55 просто читают личным оскорблением, если им не принесут коробку Коркунова или даже просто пачку чая.
щас после массированного сокращения в декабре пенсионеров стало в этом плане гораздо лучше
В головном заведении или филиале этого известного вуза?
Ну какая разница :)
Добавлено через 2 минуты
Если бы вино :(
Но и вино с конфетами тоже не надо.
Тем более цветы - что мне с ними делать? Какой-нибудь молоденькой преподавательнице передарить?
В одном инновационном вузе я сразу сказал студентам при первой встрече: на то, чем меня действительно можно отблагодарить за работу, у вас денег не хватит. Поэтому давайте договоримся, что лучшим подарком мне будет образцово выполненные курсовая работа и блестящий ответ на экзамене.
Ну какая разница :)
Разница есть - где берут больше - в столицах или не столицах.
На примере вуза с очень хорошим учредителем.
Пример МОНовских вузов у меня имеется.
В каждом филиале вуза с хорошим учредителем свои порядки. В данном случае контингент и студентов и ППС такой, что устраивать такие акции не принято. Это был набор первокурсников преимущественно "штатских", которые пытались привнести традиции других вузов. Но у них ничего не вышло.
докторенок
17.06.2015, 19:06
Тем более цветы - что мне с ними делать? Какой-нибудь молоденькой преподавательнице передарить?
В одном инновационном вузе я сразу сказал студентам при первой встрече: на то, чем меня действительно можно отблагодарить за работу, у вас денег не хватит. Поэтому давайте договоримся, что лучшим подарком мне будет образцово выполненные курсовая работа и блестящий ответ на экзамене.
Я примерно так и говорю - лучший подарок это когда группа сдает вся с первого раза. А вот цветы иногда разрешаю приносить, исключения два: сирень и пионы с личного огорода, но опять же исключительно по желанию. Пионы обычно приносят.
прохожий
17.06.2015, 20:08
ну так покупают то подарки не по качеству а по цене :smirk:
Blackstone
17.06.2015, 22:03
сегодня поступило пару предложений - решить вопрос "иначе". Были посланы далеко и глубоко
Цветы "до" - взятка. Цветы "после" - благодарность.
Я вот после защиты послала своему научному консультанту цветы - разве ж это взятка?! Почему, когда благодарный дипломник, с которым ты 5 лет работал, приносит цветы или конфеты - это требует осуждения. По-моему так наоборот - должно быть приятно. И дарителю, и одариваемому.
Мне дипломники после защиты подарили маленькую турку, ма-аленькую чашечку для кофе с блюдечком и много пакетиков разного кофе, оформленных в виде большого букета цветов. Меня это так растрогало, почему-то... Очень было приятно..И защитились почти все на "отлично". (Наверное, это надо было в "двухминутку радости написать":))
прохожий
18.06.2015, 19:24
.И защитились почти все на "отлично". )
надо было студентам подарок сделать. ;)
надо было студентам подарок сделать.
Угу, это тоже-на работу пригласила некоторых (уж не знаю, подарок это или нет?)
подарок это или нет?
Ответная взятка!
А вообще - так держать. Нельзя подрывать передовой рейтинг страны!
http://news.rambler.ru/politics/30546035/?track=news_othernews
Добавлено через 5 минут
Тем более цветы - что мне с ними делать?
Конечно, цветы мужчине - неполиткорректно. Но выход есть. В следующий раз намекните, чтобы розы дарили. Из них супруга может варенье варить. Или орхидеи. Их еще древние римляне для повышения потенции использовали. Хоть и дорогущие, но и удовольствие, поди, того стоит.
Вообще-то у меня есть разные рецепты использования студентов в корыстных целях. Но уровень нынешнего контингента не позволяет об этом думать. Уж сколько раз обжигался.
прохожий
19.06.2015, 20:55
сегодня поднимаюсь к себе в кабинет по лестнице, смотрю на третьем этаже на подоконнике лежат розы - ... шесть штук.
в обед уже осталось три розы и поставлены в вазу.
Старший докторенок
20.06.2015, 06:09
И защитились почти все на "отлично". (Наверное, это надо было в "двухминутку радости написать":))
Поздравляю! Конечно это приятно, и такой подарок вполне приемлен.
А вот у меня несколько человек, которые действительно над своими дипломами работали, а есть несколько бездельников, которые еле–еле. Вот от них ничего бы не взяла. Да и от хороших в такой ситуации тоже, кроме того мне 15 коробок конфет не съесть.
Омбудсмен образования
https://vk.com/perfect_lawyer
Татарстане выносят приговоры студентам-взяткодателям.
В Татарстане выносят приговоры студентам-взяткодателям.
Обвинительные приговоры в отношении студентов, дававших взятки преподавателям Набережночелнинского института КФУ за успешную сдачу зачетов и экзаменов в зимнюю сессию, начали выносить суды автограда. Это первый в Татарстане случай, когда студентов-взяткодателей привлекают к уголовной ответственности, - до сих пор они избегали наказания.
Скандал, связанный со взятками на общую сумму 196 тысяч рублей в челнинском институте КФУ, прогремел в марте этого года. В покупке зачетов и положительных оценок на экзаменах подозревались 13 студентов в большинстве своем с экономфака. Тогда под домашний арест были отправлены три студента - два парня и девушка, которые, по мнению следствия, сделали преподавателям заманчивое предложение о денежном вознаграждении, поэтому у следователей возникли опасения, что инициаторы могут скрыться.
Под домашним арестом оказалась и доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова, которая в числе прочих преподавателей подозревается в получении взяток. А методист института Людмила Галиакберова отправлена под стражу. Полагая, что мздоимство в челнинском институте могло носить системный характер, следователи провели обыски у старосты не только скомпрометировавшей себя группы экономфака, но и других групп.
С тех пор уголовное дело о взятках в челнинском институте КФУ распухло до нескольких томов, в нем появились новые фигуранты, сообщил «Вечерней Казани» помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.
В то же время из материалов дела было выделено несколько уголовных дел в отношении студентов-взяткодателей, рассказали «ВК» в прокуратуре Набережных Челнов. По двум недавно вынесены приговоры: заочницы-первокурсницы экономического факультета признаны виновными в даче взяток в размере двух тысяч рублей от каждой за получение зачета по истории без фактической проверки знаний.
- Установлено, что одна из студенток при личной встрече в кафе с преподавательницей института пожаловалась ей, что не может сдать зачет. Сотрудница вуза предложила девушке помощь, а позже передала ей номер банковского счета доцента кафедры «Экономика предприятий и организаций», на который надо было перечислить вознаграждение, - изложил подробности дела прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Набережных Челнов Артур Князев.
Решением мирового судьи студентка, заплатившая за зачет, оштрафована на 10 тысяч рублей, ее сокурсница, которая также воспользовалась услугами добросердечной сотрудницы вуза, - на 5 тысяч (суд учел смягчающие обстоятельства).
В челнинской прокуратуре отмечают, что это первый случай в их практике, когда студенты-взяткодатели несут реальную ответственность. И объясняют это тем, что с июля 2016 года антикоррупционное законодательство было ужесточено.
- В УК появилась статья 291.2 «Мелкое взяточничество», которая определяет ответственность за дачу и получение взяток на сумму не более 10 тысяч рублей. Согласно примечанию к статье, лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления либо добровольно сообщило в органы о своих противозаконных действиях. В случае со студентками-заочницами факт взятки был установлен в ходе оперативно-следственных мероприятий. Поэтому уйти от ответа им не удалось, - пояснил Артур Князев.
Отметим, данной статьей для мелких взяточников предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы до года. Так что студентки, можно сказать, легко отделались. Но начало положено…
По словам Князева, сейчас в прокуратуре находится еще одно «выделенное» уголовное дело в отношении студента челнинского института КФУ, на сей раз четверокурсника экономфака.
А вот судьба трех студентов, по-прежнему находящихся под домашним арестом, решится еще не скоро. Расследование их «приключений» идет полным ходом.
Не предъявлено обвинение и доценту Ольге Габдулхаковой. Но поскольку она согласилась сотрудничать со следствием, вмененная ей мера пресечения - домашний арест - изменена на подписку о невыезде, сообщили в прокуратуре. Судя по тому, что на сайте КФУ все еще имеется ее персональная страничка, преподаватель продолжает работать в вузе.
Maksimus
19.07.2018, 23:32
По двум недавно вынесены приговоры: заочницы-первокурсницы экономического факультета признаны виновными в даче взяток в размере двух тысяч рублей от каждой за получение зачета по истории без фактической проверки знаний.
лучше бы дали натурой - на то бы и вышло...
лучше бы дали натурой - на то бы и вышло...
Взяткобратель - женщина. Вероятность того, что она лесбиянка невелика.
Maksimus
20.07.2018, 08:12
Лучник, не исключено, что конечный бенефициар - мужчина :)
передала ей номер банковского счета доцента кафедры «Экономика предприятий и организаций»
"Под домашним арестом оказалась и доцент кафедры производственного менеджмента Ольга Габдулхакова, которая в числе прочих преподавателей подозревается в получении взяток. А методист института Людмила Галиакберова отправлена под стражу." - там все женщины...
e-Kazan.ru
http://e-kazan.ru/news/show/40960
"23 ноября 2018 г.
Диплом казанского медуниверситета продавали за 500 000 рублей
В Казани задержали сотрудниц двух вузов – Наталью Шигапову из КНИТУ и Элеонору Хафизову из Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. Первая – заведующая кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательства, вторая – проректор по учебно-методической работе.
По версии следствия, 21 ноября Шигапова через Хафизову предложила двум мужчинам дипломы о высшем образовании. Диплом КНИТУ Шигапова оценила в 300 000 рублей, диплом КГМУ – в 500 000 рублей.
22 ноября Шигапову задержали после получения 800 000 рублей. Позже была задержана Хафизова.
Возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.
Источник - портал e-Kazan.ru. Подробнее: http://e-kazan.ru/news/show/40960"
Евгений 76
14.08.2022, 19:52
Цветы "до" - взятка. Цветы "после" - благодарность.
слишком уж просто...:)
Главное, чтоб не было предварительной договоренности.
Передача же самого предмета взятки (или прием оного) уже после экзамена ничего глобально не меняет
Евгений 76
12.10.2022, 00:44
Завершено расследование уголовного дела бывшего начальника Научно-исследовательского института ФСИН России генерал-майора внутренней службы Андрея Быкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при премировании сотрудников и получении взяток.
По данным издания, офицер попал под следствие после того, как на него написала заявление в управление собственной безопасности ФСИН его бывшая любовница, также работавшая в тюремном НИИ. В нем женщина сообщила о том, что Быков берет откаты за премирование сотрудников и получает с них взятки. В качестве примера она указала, что отдала генералу 1,8 миллиона рублей за получение премии в 5 миллионов рублей, а также передала в качестве взяток 2,2 миллиона рублей. http://www.stopcorruption.ru/item_3482.htm
Старший докторенок
12.10.2022, 04:47
Завершено расследование уголовного дела бывшего начальника Научно-исследовательского института ФСИН России генерал-майора внутренней службы Андрея Быкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при премировании сотрудников и получении взяток.
По данным издания, офицер попал под следствие после того, как на него написала заявление в управление собственной безопасности ФСИН его бывшая любовница, также работавшая в тюремном НИИ. В нем женщина сообщила о том, что Быков берет откаты за премирование сотрудников и получает с них взятки. В качестве примера она указала, что отдала генералу 1,8 миллиона рублей за получение премии в 5 миллионов рублей, а также передала в качестве взяток 2,2 миллиона рублей. http://www.stopcorruption.ru/item_3482.htm
Ну здесь без начальства не обошлось. А сейчас его элементарно сдали.
премии в 5 миллионов рублей
Однако.
Однако.
Да. Солидно. Достойно.
Longtail
12.10.2022, 12:06
Спалился на отношениях. Так-то 3,2 ляма чистой выгоды, мало кто откажется.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot