Просмотр полной версии : Москва или Новосибирск? Соискательство или заочка? (нужен совет)
Наташечкин
12.01.2009, 22:10
Попытаюсь изложить все логично:)
Хочу стать кандидатом психологических наук,это точно для себя решила :)
А вот дальше.....
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),а жить в другом городе я не согласна.
Остается выбор:соискательство или заочка (спасибо всем тем,кто так заботливо и доходчиво разъяснял разницу).
На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
С одной стороны хотела оформить соискательство в Москве,НО оно платное-30000 руб/год (конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?) и не возникнут ли потом доп.расходы-типа оплаты работы Совета и т.д. в размере 50-70 тыс. руб?
С другой стороны муж говорит пробуй поступать на бюджетную заочку в Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....
Вы спросите,а что я собствено мучаюсь?Я не знаю,что лучше-просто подготовить реферат и идти на соискательство (попробывать и в Москву и в Новосиб) и платить деньги или все-таки посидеть-поготовиться и попробывать поступить на бюджетную заочку на 4 года?
Сумбур то какой:confused:
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года:rolleyes:?
Мнения начинаю собирать уже сейчас....
Но там 4 года!Зато бесплатно можно попробывать....
А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.
В случае непоступления в аспирантуру можно оформиться соискателем. Сроки оформления соискательством в разных вузах различаются, конечно, но, во многих вузах они еще длятся, когда вступительные экзамены в аспирантуру уже окончены и известны результаты поступления/непоступления.
конечно я хочу написать диссер за 2 года и защиться,только датут ли мне сделать это за 2 года?
Но там 4 года!
А вообще кто-нибудь писал кандидатскую за 2 года:rolleyes:?
А если не секрет, почему Вам нужно написать диссертацию именно за два года?
Очная аспирантура точно отпадает (в Омске нет совета),..
Главное, чтобы в Омске была аспирантура по Вашей специальности, а совет вовсе не обязателем - поедете в другой город и защититесь.
Вы во всех вузах Омска узнавали?
Добавлено через 11 минут 41 секунду
На повестке 2 основных города:Москва и Новосибирск.
соискательство в Москве-30000 руб/год
Новосибирск-и ездить проще,и учиться будешь бесплатно.
Если Вы уверены, что поступите в Новосибирске в заочную аспирантуру (тем более бесплатно) - я бы на вашем месте даже и не думала про Москву.
1) Аспирант (очный/заочный - не так важно) - это определенная уверенность в защите и ответственность науч руководителя, который отвечает перед вышестоящими за аспиранта и его подготовку в срок. Обычно вуз или науч институт, в кот учится аспирант, оплачивает защиту в том случае, если совет окажется платным (это не повсеместно распространенная пракика, но встречается). Соискатель же оплачивает всё сам.
2) К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
3) А про 4 года в аспирантуре - поверьте, это не так уж и много, если кроме диссертации, у вас еще работа и семья... К тому же аспирантуру можно закончить досрочно - хоть за год, хоть за два - напишете работу, принесете науч руководителю и если все в ней нормально - защита...
...Не знаю, как в Омске, а в Новосибирске - отличная библиотека СО РАН (конечно, не РГБ..., но очень-очень приличная) - огромные фонды и все-такое - для кандидатской - однозначно хватит
В Томске, если правильно помню, тоже,кажется готовят кандидатов психологических наук
4). ... к тому же если не поступите в заочную аспирантуру, оформить платное соискательство можно будет всегда хоть в новосибирске,хоть в москве... кстати, соискательство тоже бывает бюджетным, как аспирантура)
VesterBro
13.01.2009, 10:20
Наташечкин, я бы на Вашем месте выбрала бюджетную заочку в Новосибирске. Убедительная аргументация уже прозвучала в постах выше:
А чем Вам мешают-то 4 года? Вам кажется, что это слишком много? Нет, это совсем не много. К тому же, если Вы напишите диссертацию раньше, то можно и защищаться раньше, не дожидаясь окончания аспирантуры.
в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
Longtail
13.01.2009, 13:48
Естественно лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске :) По-моему, тут даже думать нечего :) Главное выбрать хороший вуз, поступить и учиться себе. В целом почти то же самое, что и соисательство, но более структурировано (есть планы итд) и с экзаменами все определено. А защищаться действительно можете хоть через месяц)) Если сданы кандминимумы, опуликованы статьи и есть работа :)
Согласен с предыдущими ораторами :)
Конечно, лучше заочная бесплатная аспирантура в Новосибирске.
И если в Вашем Омске есть подходящая аспирантура (а нет ТОЛЬКО дис. совета), то Омск - еще лучше.
Наташечкин
15.01.2009, 17:37
Ой,сколько ответов.Спасибо огромное!
Я тут поразмышляла логично (+ ваши мнения прочла) и решила,что Новосибирск конечно лучше будет,чем Москва.Так что пойду готовиться :)
Еще раз спасибо,Вы все подсказали мне,что я сделала правильный выбор
А про 2 года:не знаю почему мне хочется написать за 2 года-люблю погружаться в работу и быстро залпом все делать,а потом ставить себе новвые цели.Вот наверно и думаю,что меня хватит только на 2 года...:)
Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности (в данном случае-это Новосибирск),а то потом всякие неприятности и проблемки начинаются.А я все-таки к мнению бывалых стараюсь прислушиваться.Да к тому же-есть лишний повод кататься в Новосиб,знакомиться с новыми людьми,посещать библиотеку и т.д.:)
Про омск:бывшие аспиранты,теперь уже кандитаты наук в один голос говорят поступать только туда,где есть совет по специальности
по моей специальности нет совета в моем городе, к тому же я на кафедре работаю, где все защищаются в советах, кот в других городах находятся- уже около 25 человек защититились - нормально - никаких проблем...
Особенно если учесть, что вы сами из омска - вам все равно ехать в чужой город .
А про "прокатиться" в другой город и познакомиться с новыми людьми - поверьте, за время учебы "накатаетесь". Я в аспирантуре училась в родном городе - а по библотекам поездить пришлось... да и конференции, семинары и пр.
К тому же в Москве за 30 тысяч с вами работать больше не станут (если вообще будут работать - к соискателям часто специфическое отношение). Скорее всего вы будете платить деньги и так и не поймете, ЗА ЧТО...
А можно поподробнее про "специфическое отношение"? Соискателями по определению руководят спустя рукава???
Longtail
05.11.2010, 13:32
Соискателями по определению не руководят вовсе.
Соискатель делает работу самостоятельно, а затем лишь прикрепляется для защиты.
Martusya
05.11.2010, 13:44
А еще будущему кандидату наук неплохо было бы узнать, как пишется глагол, который вы пишете как "пробывать".
кандидатом психологических наук,это точно
Там (в Новосибирске) председателем одного из диссоветов (по психологии) числится мужчина грузной наружности, нетрадиционной ориентации и большой любитель денег. Так чта даже и не знаю, будет ли там "за бесплатно"... А автор давно уже не пишет.
Добавлено через 59 секунд
Martusya, вы о таких вещах людям в личку пишите. Здесь не уроки словесности.
Соискателями по определению не руководят вовсе.
+1
Вас не существует. Существуют только ваши деньги.
Никто и не узнает, что вы есть, пока не проявитесь :D
Кстати, у нас соискатели очень редко защищаются, т.к. эта расслабленность на
них оказывает пагубное влияние...
+1
Кстати, у нас соискатели очень редко защищаются, т.к. эта расслабленность на
них оказывает пагубное влияние...
Пагубное влияние - то есть они сами виноваты? Или диссертационные советы к соискателям больше придираются?
caty-zharr
05.11.2010, 20:03
Пагубное влияние - то есть они сами виноваты? Или диссертационные советы к соискателям больше придираются?
Да диссоветам все равно, аспирант вы или соискатель. Просто на соискательство обычно идут те, у которых диссертация почти готова, или те, которые ее никогда не защитят, просидят 5 лет и привет. Если НР адекватный - ему все равно, какой статус, а если нет, то лучше быть очником (тогда вопрос - зачем такой НР). Соискательство - дительный процесс (5 лет), такого контроля нет - вот и расслабляет.
я в обоих случаях была соискателем. руководитель по работе был и моим НР по диссертации кандидатской. само собой он руководил. во втором случае - тоже проблем не было никаких, советы консультант давал в полном объеме и никак не делал бы это больше, будь я докторантом, он и так делал все возможное.
Соискателями по определению руководят спустя рукава???
Тут важно понять, что Вы ожидаете от руководства. Качество самой работы скорее зависит от совокупной заинтересованности ею Вас и НР. А вот темп, дедлайны и пр. -- это да, лучше аспирантствовать.
В 90% случаев сами. Считая, что времени много доя написания работы,
соискатели теряют его в пустую.
По мне легче защититься сразу после окончания вуза (сам сделал это за 2 года),
когда еще в голове организованность и порядок, выработанные студенческой
жизнью: подготовка к экзаменам, планирование времени и умение собраться
в решающий момент :)
Диссовету не важно кто вы. Лишь бы была работа его достойная.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot