PDA

Просмотр полной версии : Сокращение штатных единиц

Страницы : 1 2 [3]

_Tatyana_
10.06.2015, 17:04
Cейчас корки гос. образца о ПП, ПК не выдаются.

ну тогда вы меня все тут окончательно запутали.

Добавлено через 1 минуту
Ага, только установленного вузом образца.
даже не корка, а листок.

хм. а у нас это от кол- ва часов зависит. свидетельство или удостоверение

tanya92
10.06.2015, 17:16

Добавлено через 1 минуту

хм. а у нас это от кол- ва часов зависит. свидетельство или удостоверение

Странно, что Вас запутали, скоро 2 года как установленного образца выдают.
Посмотрела свое - свидетельство, повышение квалификации, 72 часа. Листок.

_Tatyana_
10.06.2015, 18:43
Странно, что Вас запутали, скоро 2 года как установленного образца выдают.
Посмотрела свое - свидетельство, повышение квалификации, 72 часа. Листок.

я тоже посмотрела. все одинаковые. что Москва , что Питер, что Воронеж. даже цвет везде один и тот же. это о ПК

а вот документа о ПП я не видела. схожу посмотрю - расскажу

прохожий
10.06.2015, 19:07
вывод: переподготавливали-переподготавливали да не переподготовили.

tanya92
10.06.2015, 19:23
я тоже посмотрела. все одинаковые. что Москва , что Питер, что Воронеж. даже цвет везде один и тот же. это о ПК

а вот документа о ПП я не видела. схожу посмотрю - расскажу

Покупают, небось в одной типографии, вот и одинаковые.
Профпереподготовка старая у меня корка со вкладышем, как диплом.

LeoChpr
10.06.2015, 20:20
Как все сложно? В наше время существовали лишь ИПК АПН СССР, гле преподаватели проходили повышение квалификации как преподаватели ВУЗа по двум направлениям: психология (от ассистента до доцента и не обязательно, что это были преподающие психологию) и педагогика (педагоги, методисты и др. преподаватели ВУЗов). Второе заведение - ФПК. ВУЗов было мало. Жили в Москве по полгода. Бесплатно. На работе зарплата шла, переводили. Например, я обучался на курсах по психологии ИПК с 1 сентября по 29 декабря.

avz
10.06.2015, 20:52
Действительно, ПК и ПП - давно уже не "гос.образца".

Blackstone
10.06.2015, 23:37
перетер с экспертом по поводу базовости (доктор эконом наук, из росакреда)
коротко такие разъяснения

Соответствие базового образования и профиля дисциплины рекомендуется определять следующим образом:
а) определяется направление подготовки, которому соответствует дисциплина (напр., дисциплине "Математика" соответствует направление подготовки 010100 "МАТЕМАТИКА");
б) определяется УГС, соответствующая направлению подготовки (напр., направлению подготовки 010100 "МАТЕМАТИКА" соответствует УГС 010000 "ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ");
в) определяется УГС, соответствующая специальности преподавателя по диплому;
г) соответствие считается установленным в случае совпадения УГС, определенных в пп. б) и в).

все просто и логично. кто то по моему выше писал про то же самое

mike178
11.06.2015, 04:16
mike178, у нас есть лицензия. потому никаких дипломов особого образца у нас нет.
нас же часто проверяют различные организации - от рособрнадзора начиная. все в соотвествии
Давайте еще раз...
1. Если вы имеете в виду диплом о высшем образовании, то для выдачи документа государственного образца одной лицензии недостаточно (она лишь дает право на ведение образовательной деятельности), нужна также и гос. аккредитация. Если аккредитации нет, то выдается диплом о высшем образовании установленного образца.
2. Если речь о дипломе о профессиональной переподготовке (как виде дополнительного профессионального образования), то начиная с 2014 года все вузы и учреждения ДПО, вне зависимости от того, государственные они или нет, а также невзирая на наличие или отсутствие гос. аккредитации, выдают документы установленного вузом образца. Эти документы могут разрабатываться самой организацией или же, в целях экономии, закупаться в виде готовых бланков, разработанных типографиями, но от этого они государственными не становятся (герба РФ на них нет и быть не может) .

Добавлено через 3 минуты
а у нас это от кол- ва часов зависит. свидетельство или удостоверение
Раньше, в зависимости от количества часов, выдавали либо удостоверение (краткосрочное повышение квалификации), либо свидетельство. В свете последних преобразований в сфере образования, единым документом о повышении квалификации является удостоверение.

_Tatyana_
11.06.2015, 06:02
mike178, значит мы требования не выполняем. потому что У НАС есть четкое требование к дополнительным образовательным программам на предмет часов курсов.
хочешь удостоверение - значит выбранные курсы должны быть не менее 36 часов.

Добавлено через 4 минуты
все[/B] вузы и учреждения ДПО, вне зависимости от того, государственные они или нет, а также невзирая на наличие или отсутствие гос. аккредитации, выдают документы установленного вузом образца. Эти документы могут разрабатываться самой организацией или же, в целях экономии, закупаться в виде готовых бланков, разработанных типографиями, но от этого они государственными не становятся (герба РФ на них нет и быть не может) .

про пункт 1 речь и не шла. по п.2 да, герба нет. установленного - значит установленного. просто мне казалось что это для всех единый образец о ПК.

а какой мы даем документ о ПП - я просто не видела :) неужели тоже установленного ?

прохожий
11.06.2015, 08:21
перетер с экспертом по поводу базовости (доктор эконом наук, из росакреда)
коротко такие разъяснения

Соответствие базового образования и профиля дисциплины рекомендуется определять следующим образом:
а) определяется направление подготовки, которому соответствует дисциплина (напр., дисциплине "Математика" соответствует направление подготовки 010100 "МАТЕМАТИКА");
б) определяется УГС, соответствующая направлению подготовки (напр., направлению подготовки 010100 "МАТЕМАТИКА" соответствует УГС 010000 "ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ");
в) определяется УГС, соответствующая специальности преподавателя по диплому;
г) соответствие считается установленным в случае совпадения УГС, определенных в пп. б) и в).

все просто и логично. кто то по моему выше писал про то же самоетак с этим никто и не спорит.
Интересно было бы услышать мнение по двум вариантам:

1. у человека вообще непрофильное бак/спец и профильная мага (ну скажем специ-филолог, а мага - химия , преподает химию) - это считается как базовое-соотвествующее профилю?

2. у человека непрофильное спец/маг, но профильная аспа и он кандидат наук по профилю - как в этом случае квалифицируют?

Maksimus
11.06.2015, 09:21
это считается как базовое-соотвествующее профилю?
а почему нет?

Джия Чопра
11.06.2015, 10:55
А вот у нас например, есть преподаватель: кандидат философских наук, доктор культурологических наук, а преподает много лет Историю древнего мира, выпускник истфака. И часто так, что степень ученая за одно, а дисциплины читаемые не совпадают.
Он под сии требования о соответствии подпадает?

прохожий
11.06.2015, 13:28
Джия Чопра, надо смотреть какое высшее у него

Добавлено через 5 минут
народ выскажите свое мнение в этой теме http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=530112#post530112
важно!

mixalt
11.06.2015, 14:22
Лучник, сочувствую... Может еще одну подработку поискать? Где-нибудь где только заочники и контрольных много, чтобы часы были, а реально занятий мало? Вы доктор, мода на докторов еще не полностью ушла...

Мода на докторов уйдет вместе с вступлением ФГОС 3+. У бакалавров отдельно не устанавливаются требования по проценту докторов. Зато есть процент производственников.

mike178
11.06.2015, 15:42
надо смотреть какое высшее у него
У него профильное высшее образование + ученая степень д.н., с ним все в порядке:
кандидат философских наук, доктор культурологических наук, а преподает много лет Историю древнего мира, выпускник истфака.
У НАС есть четкое требование к дополнительным образовательным программам на предмет часов курсов.
хочешь удостоверение - значит выбранные курсы должны быть не менее 36 часов.
Максимальная трудоемкость программ повышения квалификации не установлена. А минимальная - 16 часов. Если часов меньше - организация вправе выдавать сертификат собственного образца. Но не знаю, прописано ли где-то, что организация обязана выдать удостоверение, когда количество часов 16 и выше. Скорее, установлено право выдачи удостоверения по программам от 16 часов.

К слову, о том, что свидетельство (как документ о повышении квалификации) и диплом о дополнительном (к высшему) образовании (как документ о присвоении доп. квалификации) упразднены, видно из ст. 15 закона "Об образовании в РФ":
15. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Таким образом, вместо существовавших ранее 4 видов документов о доп. проф. образовании, на настоящий момент имеется 2.
а какой мы даем документ о ПП - я просто не видела неужели тоже установленного ?
Государственный диплом о проф. переподготовке, который выдавался до 2014 года, выглядел
http://prodazha-diplomov.ru/109927831.jpg
Дипломы установленного образца, выдававшиеся ранее 2014 года организациями, не имевшими аккредитации, а также те, которые выдаются ВСЕМИ организациями начиная с 2014 года, внешне более разнообразны и могут выглядеть
http://www.hse.spbstu.ru/_images/Documents/800x/diplom_profRetraining.jpg
http://finances-credits.ru/img/4082/diplom313.jpg
http://original-diplom.net/images/profesii/diplom-o-dopolnitelnom-k-visshemu-obrazovaniyu-2.jpg
http://www.vashrepetitor.info/pfiles/BaranovID/d58d35698c35abd06e6d43d93840b944-ppage800s.jpg
http://www.edu-design.ru/images/diplom_mab_big.jpg
http://arm-ecogroup.ru/upload/medialibrary/ad8/ad80a702f2286251c6aecd36af4ec59b.jpg
http://test.4dk-seminar.ru/upload/iblock/fa7/fa76e867ee10e80baac9a8436677ab31.jpg

_Tatyana_
11.06.2015, 16:26
mike178, спасибо. занятно я почему- то думала что все это на государственном уровне унифицированно

avz
11.06.2015, 18:35
у человека вообще непрофильное бак/спец и профильная мага (ну скажем специ-филолог, а мага - химия , преподает химию) - это считается как базовое-соотвествующее профилю?

Утомили.
Базовое - не надо, нет такого слова.
Есть диплом магистра по химии - преподавать химию может, образование соответствует УГСН преподаваемой дисциплины.

у человека непрофильное спец/маг, но профильная аспа

А нет такого еще. Аспирантура (как уровень образования) еще никого не выпустила.

и он кандидат наук по профилю

Не считается образованием, не пройдет.

Добавлено через 33 секунды
У бакалавров отдельно не устанавливаются требования по проценту докторов

У магистров тоже

Courtney Love
11.06.2015, 18:44
avz, скажите пожалуйста, а какие права есть у человека с таким дипломом?
или такие дипломы сейчас - это просто филькина грамота?
Дипломы установленного образца, выдававшиеся ранее 2014 года организациями, не имевшими аккредитации, а также те, которые выдаются ВСЕМИ организациями доп. образ. начиная с 2014 года, внешне более разнообразны

прохожий
11.06.2015, 21:00
avz, вообщето "базовое образование" это из ФГОСа

mike178
12.06.2015, 00:19
Не считается образованием, не пройдет.
Мне известны как минимум три случая, когда люди, имеющие непрофильное образование, но профильную степень к.н., занимают должности доцента, профессора и заведующего кафедрой. Причем, как в гос., так и негос. вузах. Возможно, в перспективе требования ужесточатся, но на данный момент такая ситуация имеет место.

прохожий
12.06.2015, 08:37
Мне известны как минимум три случая, когда люди, имеющие непрофильное образование, но профильную степень к.н., занимают должности доцента, профессора и заведующего кафедрой. Причем, как в гос., так и негос. вузах. Возможно, в перспективе требования ужесточатся, но на данный момент такая ситуация имеет место.мне тоже такое известно. но разговор за будущее.
хотя реализовать на мой взгляд это нереально, но в каждом конкретном случае крови попьют много.

По теме.
Из разговора с зав. каф. (кстати у него образование непрофильное :smirk:) - из 9 ставок, 4 ставки под нож.

avz
12.06.2015, 11:17
какие права есть у человека с таким дипломом?

C каким и где?

avz, вообщето "базовое образование" это из ФГОСа

Можно ссылку? в 3+ везде вроде без слова "базовое".

avis666
12.06.2015, 12:13
ну вот в нашем ФГОС 3+ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177734/?frame=1) так:
7.2.2. Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу бакалавриата, должна составлять не менее 70 процентов.

4gost
12.06.2015, 12:52
образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины
Т.е. если у меня в дипломе написано "магистр техники и технологии по направлению "Химическая технология и биотехнология"", то мне можно преподавать любую из 200+ дисциплин нашей избушки?

kravets
12.06.2015, 13:40
Т.е. если у меня в дипломе написано "магистр техники и технологии по направлению "Химическая технология и биотехнология"", то мне можно преподавать любую из 200+ дисциплин нашей избушки?

Физкультуру и высшую математику- маловероятно.

4gost
12.06.2015, 13:49
Физкультуру и высшую математику- маловероятно.
ну, это-то понятно. А вот по части всех условно химических дисциплин (а их как раз на двух десятках кафедр наберется за пару сотен), видимо прокатило бы

mixalt
16.06.2015, 20:05
Рассмотрим к примеру одну из четырех оставшихся в ФГОС3+ дисциплин: Безопасность жизнедеятельности. Кто по вашему должен её преподавать, учитывая профильность образования и кто преподает её в вашем вузе в реале?

avz
16.06.2015, 21:04
ну вот в нашем ФГОС 3+ так:

Везде так.
Где слово "базовое", из-за которого весь сыр-бор?

Безопасность жизнедеятельности. Кто по вашему должен её преподавать

Тут очень широкий спектр возможностей. Эта УГСН есть со стороны экологии, техносферной безопасности и, соответственно, БЖД. Чуть ли не любой инженер может. У нас преподает к.х.н., по образованию химик-технолог. Нормально.

прохожий
16.06.2015, 21:22
avz, ну так и аспа сейчас тоже образование. Тогда получается что независимо от того кто ты по диплому специалиста/магистра аспы достаточно для того чтобы иметь
образование, соответствующее профилю преподаваемой дисципли

Рената
17.06.2015, 09:08
У нас на двух кафедрах сократили еще 4 штатные единицы с сентября 2015 г..

avz
17.06.2015, 10:31
и аспа сейчас тоже образование

Сейчас - нет. Еще ни одного выпуска по **.06.** не было.

прохожий
17.06.2015, 13:35
Сейчас - нет. Еще ни одного выпуска по **.06.** не было.ну будет скоро

Courtney Love
18.06.2015, 18:47
правда, фразы "базовое образование" в 3+ нет. Но есть такой пункт:
7.1.7. Квалификация руководящих и научно-педагогических работников организации должна соответствовать квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих,...
как-то он не согласуется с вот этим
7.2.2. Доля научно-педагогических работников (в приведенных к
целочисленным значениям ставок) имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу специалитета, должна составлять не менее 70 процентов.
или это вариант решения проблемы нехватки преподавателей?

avz
18.06.2015, 19:05
7.1.7 == преподаватели должны иметь высшее образование
7.2.2 == у большинства оно должно совпадать с тем, что они ведут

Courtney Love
18.06.2015, 19:58
avz, посмотрела справочник, и правда, хитро:) Только не совсем понятны такие "послабления" в требованиях к кадровому составу. Требования к проценту остепененных снизились до 50 %, докторов и "базовое" убрали.

Добавлено через 26 минут
какие права есть у человека с таким дипломом?
имею в виду дипломы установленного образца о повышении квалификации. Сможет ли человек, скажем, с дипломом биолога, пройдя курсы "Учитель начальной школы" объемом 300 часов, пойти работать в начальную школу?
Какую юридическую силу вообще имеет диплом уст. образца?

Белка в колесе
23.06.2015, 16:39
Сокращают везде, причем внаглую урезая ставки кафедрам и увеличивая аудиторную нагрузку...

mixalt
23.06.2015, 20:37
Хотят перевести на неполную ставку, а я не согласен. Могут ли это сделать без моего согласия? Какова юридическая сторона вопроса? Подскажите.

avz
23.06.2015, 20:38
Требования к проценту остепененных снизились до 50 %, докторов и "базовое" убрали.
Где-то есть и 60, и 70.
Докторов убрали, чуя перспективу PhD, я полагаю.

Courtney Love
23.06.2015, 22:20
Докторов убрали, чуя перспективу PhD, я полагаю.
боже, и как это будет всё протекать-то?
И вообще, глупость, наверное, скажу, но в свете нынешних тенденций может вообще стоит нафиг выйти в одностороннем порядке из этого Болонского соглашения. Всё равно в основном готовим выпускников для внутреннего использования:)

nauczyciel
24.06.2015, 00:08
Хотят перевести на неполную ставку, а я не согласен. Могут ли это сделать без моего согласия? Какова юридическая сторона вопроса? Подскажите.
Решение вопроса зависит от того, что в Вашем трудовом договоре написано. Если там приписана работа на полную ставку, на сокращённую ставку можно переводить либо по согласию работника, либо после предупреждения его за два месяца о предстоящем изменении существенных условий труда.

mike178
24.06.2015, 18:25
но в свете нынешних тенденций может вообще стоит нафиг выйти в одностороннем порядке из этого Болонского соглашения.
И упразднить новые формы дипломов с вкладышем размера А3, вернувшись к старым.

Добавлено через 3 минуты
Не могут. Необходимо ваше согласие либо в виде заявления с просьбой о переводе на меньшую долю ставки, либо в виде подписи, что вы ознакомлены и согласны на новую долю ставки в случае изменения штатного расписания. У нас делают именно так, при этом в приказе о переводе на другую долю ставки в качестве одного из оснований стоит "согласие работника".

прохожий
24.06.2015, 19:06
Не могут. Необходимо ваше согласие либо в виде заявления с просьбой о переводе на меньшую долю ставки, либо в виде подписи, что вы ознакомлены и согласны на новую долю ставки в случае изменения штатного расписания. У нас делают именно так, при этом в приказе о переводе на другую долю ставки в качестве одного из оснований стоит "согласие работника".
ну так не согласится - через два месяца в народное хозяйство, нарабатывать практический опыт

mike178
25.06.2015, 00:35
ну так не согласится - через два месяца в народное хозяйство, нарабатывать практический опыт
Вопрос стоял иначе: могут ли перевести без согласия работника?
А то что в случае несогласия могут вручить уведомление о предстоящем прекращении трудового договора в связи с сокращением штата - это вполне реально.

Courtney Love
25.06.2015, 00:44
А то что в случае несогласия могут вручить уведомление о предстоящем прекращении трудового договора в связи с сокращением штата - это вполне реально.
да не всё так просто, сокращение штата может проходить если
-ликвидируется предприятие
-сокращается вся штатная единица (т.е. всех преподпвателей сократили, а старших и доцентов оставили)
- либо сокращение штатов по результатам аттестации (т.е. оставить лучших).
насколько я смогла понять, руководство вузов не любит ни один из двух последних методов и либо просто просят уйти на полставки, либо по собственному, либо потом, если кобызился и нервы трепал, на тебя конкурс не объявляют.

прохожий
25.06.2015, 07:55
Courtney Love, результат один в любом случае. Если вводят часть ставки вместо ставки, то либо соглашаешься, либо с вещами на выход через два месяца.

Рената
25.06.2015, 08:54
В прошлом году у нас так и было: либо подписываешь согласие на 0,5 ст. вместо 1,0, либо по собственному уходишь, либо по сокращению штатов с выплатой 2-х месячного заработка.

Courtney Love
25.06.2015, 09:01
либо по сокращению штатов с выплатой 2-х месячного заработка.
и кто-то так ушел? я с юридической точки зрения не понимаю, как они это делают. Скорее всего, блефуют и знают, что все подпишут 0,5 ставки.

mike178
25.06.2015, 14:15
и кто-то так ушел? я с юридической точки зрения не понимаю, как они это делают. Скорее всего, блефуют и знают, что все подпишут 0,5 ставки.У нас в свете двух последних сокращений (сентябрь 2014 г. - с 36 ставок до 19 и февраль 2015 г. - с 19 до 15,5) все писали заявление с просьбой перевести на предложенную (меньшую) долю ставки, вплоть до 0,1. Ни одного преподаваталя не уволили, лишь по собственному ушли две пенсионерки, которые решили не оставаться на 0,1. В результате на данный момент на кафедре на 15,5 ставок числится порядка 40-42 преподавателей. Юридическое управление предупредило, что такая ситуация администрацию не устраивает, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 1-2 года придется принимать непопулярные меры:

- либо сокращение штатов по результатам аттестации (т.е. оставить лучших).
насколько я смогла понять, руководство вузов не любит ни один из двух последних методов и либо просто просят уйти на полставки, либо по собственному, либо потом, если кобызился и нервы трепал, на тебя конкурс не объявляют.

Рената
25.06.2015, 16:50
и кто-то так ушел? я с юридической точки зрения не понимаю, как они это делают. Скорее всего, блефуют и знают, что все подпишут 0,5 ставки.
Да, уходили, в основном пенсионеры. Если штаты и впрямь сокращают, то и юридически не подкопаться (наверное). При этом наш зав.каф. предложил, что если кто хочет уволиться по собственному желанию, лучше сделать это по сокращению штатов, с выплатой больших денежек..

прохожий
25.06.2015, 17:24
В прошлом году у нас так и было: либо подписываешь согласие на 0,5 ст. вместо 1,0, либо по собственному уходишь, либо по сокращению штатов с выплатой 2-х месячного заработка.здесь еще надо смотреть по какой статье. Сдается мне что здесь 74 статья - а это не 2 заработка, а всего лишь 0,5