PDA

Просмотр полной версии : Сокращение штатных единиц


Страницы : [1] 2 3

Pretty Woman
16.02.2009, 20:41
Дорогие коллеги, что посоветуете... моя голова уже просто не соображает.

На кафедре должны сократить 2.5 ставки (все равно какие). Каким образом это произойдет - неизвестно. Есть несколько вариантов:
1.Предложить старым самим... но они уходить не хотят, уже высказалсь по этому поводу.
2.Перевести старых на 0.25 и 0.5 и потеснить еще кого-нить - Старые не хотят, а "кто-нибудь" - это молодые, которые тем более не хотят.
3. От всех кафедралов "отщипнуть" по 0.25, длпустим, и получится требуемое число ставок на кафедре.

Третий вариант... да... но...

Опять же, не могу понять, как официально называется сей процесс в вузах(кто в курсе?)? Если "сокращение" - тогда почему предлагают писать заяву по собственному желанию, а не делают это так, как прописано в Трудовом законе.

Опять же... эти "отщипления" должны быть исключительно по "собственному желанию" - а если я не желаю, гу я ведь действительно не желаю! (тогда скажут - "уходи совсем, нам еще лучше, целую ставку сразу убрать!")

Ну и... опять же... дав добро добровольно написать заяву с текстом "прошу перевести меня на 0,75 ст" могу ли я требовать перевести меня с должности ассистента на должность доцента (все показатели к этому есть, но не переводят).

Ну как, как же поступить?
Ситуация ужасно конфликтная...
Очень жду ваших мыслей, рассуждений и рекомендаций!!!

Hulio
16.02.2009, 20:53
1. Если на кафедре есть работающие на 1, 25 и 1, 5 ставки - их в первую очередь и раскулачат до единицы.
2. Втом случае если все работают на 1 ставку - то девичья интуиция :) подсказывает мне , что , скорее всего переведут старых пенсионеров или на полставки или вообще уволят. На 0,25 даже пенсионеров перевести трудновато, да и им просто смысла не будет ходить. Это будут кандидаты наук- пенсионеры. Докторов в худшем случае переведут на 0,5 ставки.
3-й вариант - выберут из молодняка самых незначительных (без степени) и если они совсем ненужны (там для вечерних потоков) то от них и избавятся.


Добровольно писать заявление, что "прошу перевести меня на 0.75 ставки" не рекомендую - раз занятость неполная , то человека очень легко сократить.

А получение доцентства с этим никак не связано. Тем более трудно получить доцента, если работаете не на целую ставку.

IvanSpbRu
16.02.2009, 22:22
Pretty Woman, вряд ли буду отщипывать поровну ото всех - скорее всего, постараются избавиться от тех, кто для кафедры менее всего нужен. Инструменты давления самые разные - для молодых аспирантов-ассистентов, например, это может быть отчисление из аспирантуры, для стариков - перевод на исключительно горловую нагрузку вместо курсовиков и дипломников.

Сами заявление добровольно не пишите ни в коем случае, заставить Вас официально никак не могут. попытки торговаться на доцента вместо ассистента в сочетании с согласием на сокращение нагрузки вряд ли разумно.

Если Вы не согласны - то и не соглашайтесь. Уволить Вас за Ваше несогласие не могут, хотя вполне могут сделать жизнь невыносимой

nauczyciel
17.02.2009, 06:03
Pretty Woman, Вы описали очень странную ситуацию. Преподавателей не хватает, а у Вас - сокращения... причём, "в никуда".
ИМХО, чего-то Вы недоговариваете.

Inna
17.02.2009, 16:32
Pretty Woman, а что за вуз или специальность?

nauczyciel, действительно, есть сокращения в вузах (из-за сокращения приема). Например, активно сокращают психологов. Слышала, что в РГПУ им. Герцена (СПб) с психолого-педагогического факультета хотят сократить до 50 человек.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Мне кажется, тревожно должно быть тем, у кого скоро заканчивается срок договора. На новый срок могут и не избрать. К тому же, сроки заключения договоров могут снизить. Например, избрать преподавателем только на год, а не на пять лет.

nauczyciel
17.02.2009, 18:27
активно сокращают психологов
Да уж, не ожидал :(

IvanSpbRu
17.02.2009, 20:56
В Герцена сокращают не только психологов, но и многих других - например, экономистов. Причина не только финансовый кризис, но и то, что размер ставки им решили поднять до нормального уровня (раньше было чуть ли не 30% меньше, чем установлено по максимуму)

Hulio
17.02.2009, 21:08
Кстати, только сейчас вспомнил - например, если отменяют рефератики как форму контроля - то снимают часы (каждый реферат - час) - вот , поэтому обычно и снимают 2-2,5 ставки с небольшой кафедры. Соответственно, на преподов больше часов начитки лекций и семинаров - и хорошо, если групп и потоков на всех хватит. А иначе сокращение некоторых наименее ценных особей с 1, 5 или с 1, 25 до 1 ставки, а с 1,0 ставки до 0,75 или 0,5.
Также если кафедра , например, прекращает разрабатывать новый пилотный проект - например модульно-рейтинговую систему обучения, то тоже ставки снимают. Тогда от совместителей точно избавляются. В этом году на одной маленькой кафедре от трех совместителей отказались (правда , одна сама в декрет ушла).

VAR
18.02.2009, 00:37
Если приходит приказ "сверху" о сокращении ставок, то первым делом под сокращение идут вакантные ставки (если они есть). Дальше - интереснее (в нашем вузе процесс уже пошел, есть примеры). Если ставки и так отбирают, то никакого смысла в сохранении "грибков", их "удерживающих", нет. Поэтому в расход идут разнообразные научные сотрудники, давно ничем не занимающиеся, не авторитетные и приносящие минимальную пользу кафедре. При этом лиц преклонного возраста по гуманным соображениям стараются не трогать, удаляют "молодых" пенсионеров (55-65 лет). На этом процесс у нас пока закончился, однако уже намечены новые этапы большого пути по сокращению раздутых штатов:
1) если есть доцент (1 ст) и ст.преп. (0,5 ст), ведущие сходную тематику, то можно сделать нынешнего ст. препа доцентом, пообещав ему поднять ставку до 1, а нынешнего доцента уволить с красивой формулировкой;
2) можно обрезать ставку пожилому профессору с большим числом аспирантов и заставить этих аспирантов вести часть нагрузки вместо него;
3) наконец, если руководство жестко ставит требование сократить общее число штатных единиц, можно прибегать к услугам приглашенных преподавателей, переведя в эту категорию кого-нибудь из бывших штатников. С финансовой точки зрения выйти вузу это может боком, но приказ руководства формально будет выполнен.

nauczyciel
18.02.2009, 06:03
если есть доцент (1 ст) и ст.преп. (0,5 ст), ведущие сходную тематику, то можно сделать нынешнего ст. препа доцентом, пообещав ему поднять ставку до 1, а нынешнего доцента уволить с красивой формулировкой
Наверное, это всё-таки случай неугодного доцента.
Логичней уволить ст. преп.

LOVe
18.02.2009, 22:41
Сокращения также потихоньку начинаются в педагогических вузах. Большинство выпускников педагогических вузов сейчас имеет две специальности, например, учитель химии и биологии, физики и математики, русского языка и литературы и т.п. Это те, кто отучился на специалитете. Но есть еще и бакалавры, у которых специальность одна. С каждым годом их количество потихонечку увеличивается. Соответственно, получается, что сокращаются часы, которые выделялись на вторую специальность, а значит, и ставки. В этом году, если не ошибаюсь, будет последний набор на специалитет. А раз потом пойдут одни бакалавры, то через пару лет, когда начинается изучение второй специальности, начнется остро ощущаться нехватка часов для обеспечения имеющихся ставок.

nauczyciel
19.02.2009, 07:42
А раз потом пойдут одни бакалавры, то через пару лет, когда начинается изучение второй специальности, начнется остро ощущаться нехватка часов для обеспечения имеющихся ставок
Да, думаю, сокращение коснётся преподавателей спецдисциплин на старших курсах. Ведь развал (реформа) системы образования предполагает, что далеко не все бакалавры пойдут учиться на магистров.

IvanSpbRu
19.02.2009, 12:53
Да, думаю, сокращение коснётся преподавателей спецдисциплин на старших курсах. Ведь развал (реформа) системы образования предполагает, что далеко не все бакалавры пойдут учиться на магистров.

Ситуация такова, что даже не все вузы получат право готовить магистров - за отдельными из них (а если рассуждать по логике, то у большинства) будет закреплено право готовить только бакалавров, что означает как автоматическое уменьшение суммарной нагрузки, так и исключение из учебного плана ряда предметов, а вместе с ними - и преподавателей. Основная зона риска - непрофильные выпускающие факультеты (типа, условно говоря, экономического и философского в университете архитектуры).

Возможно, во мне говорят шкурные интересы, но если готовить философов-пищевиков - это на самом деле надругательство над образованием, то все же экономисты-отраслевики стране нужны. Другое дело, что не в таком количестве и не с таким качеством подготовки.

Кроме того, активно распространяются слухи о том, что будут по максимуму ликвидировать коммерческие вузы, и сокращать часть государственных, что, естественно, приведет к большому высвобождению преподавателей и появлению конкуренции даже не за нагрузку, а за рабочее место в принципе. Такие меры я склонен приветствовать, потому что в идеале это способно привести к улучшению качества образования, но в России, опять же, это делается через анус: реформа проводится в разгар кризиса, когда у государства нет возможности финансово стимулировать лучших. В итоге в вузах останутся либо пенсионеры, либо те, кто способен только мямлить по чужим конспектам. Лучшие уйдут в другие сферы, просто потому что знают себе цену, а в случае мужчин - им надо еще и семью кормить

Pretty Woman
19.02.2009, 19:00
Дорошие коллеги!
Очень зочется ответить на все ваши реплики, но жутко спешу... Поэтому обрисую ситауцию так, каковой она на сегодня стала.

Пишу исключительно правду и все договариваю до конца.

На кафедре небыло никаких совместителей, а потому сократить надо - из числа имеющихся.
Решили: каждого члена кафедры перевести на 0,5. Тогда все цифры нужные начинают "плясать".
НО!
Один, самый пожилой - сопроттвляется: "Буду работать на ставку и читать все дисциплины, любые и разные" (ему - под 80 лет).
Т.к. я савмый молодой член кафедры... как вы догадываетесь, мне было сказано, что раз он остается на ставку и ему не возможно больше перечить, тогда не нуждаются в моей ставке вообще. Сожалеют, конечно обо мне, но, выход якобы только такой.

Пошла читать Закон о труде...

VAR
19.02.2009, 19:40
Pretty Woman,
А Вы намерены продолжать работать на кафедре, где Вам прямо заявили, что лучше выгонят Вас, чем посадят на диету "грибка"?

IvanSpbRu
20.02.2009, 00:00
Pretty Woman, присоединяюсь в вопросу VAR - оно Вам надо, оставаться на такой кафедре?

С другой стороны, увольнять Вас по сокращению штатов - насколько я понимаю, все же морока. Есть шанс, что Вам удастся договориться.

Кстати, чем старенький препод так дорог кафедре?

Pretty Woman
20.02.2009, 00:40
Мне не заявили "Уходи" - нет поводов заявлять это именно ТАК. А как это у нас обычно делается "выхода нет, посмотрели, кто самый молой, у кого опыта меньше и стажа..., вот, к сожалению - это ты..."

Грибок сам сказал "не уйду никуда и на 0.5 ставки тем более и отстаньте от меня!"

Да, я хочу работать на этой кафедре. К тому же она меня растила, она меня очень хотела взять на работу в свое время, и ведь взяла! И я не хочу с нее уходить.
Я не сумасшедший патриот, но и вот так вот "уходить" в никуда в период кризиса... к тому же , кроме своей спеуиальности вообще ни на чо больше не способна, как и многие из нас.
На кафедре много грибков... но все подвинулись по 0.5 кроме этого.

IvanSpbRu
20.02.2009, 01:31
Грибок сам сказал "не уйду никуда и на 0.5 ставки тем более и отстаньте от меня!"


А что Вам мешает в разговоре с шефом процитировать грибка?;-) Только уже от своего имени?

Просто если единственное, что он сказал - отстаньте, то это, извините, не аргумент. Если его не хотят трогать за какие-то заслуги или он просто очень нужен - тогда Вам придется уйти, увы. А вот если он поражен маразмом и с ним просто не хотят связываться - тогда у Вас есть шансы остаться.

У Вас, кстати, есть какие-либо важные для этой кафедры плюсы, которых ни у кого нет (публикации, связи, собственные курсы, умение и готовность вести предметы, за которые никто браться не хочет)?

VAR
20.02.2009, 02:13
К тому же она меня растила, она меня очень хотела взять на работу в свое время, и ведь взяла!

А для чего Вы ей понадобились? Вести семинары и практикумы вместо "грибков", быть научруком нерадивых студентов, писать гранты? Или Вы считаете, что став сотрудником кафедры, вступили в удивительный и прекрасный мир чистой науки?


И я не хочу с нее уходить... к тому же , кроме своей спеуиальности вообще ни на чо больше не способна.
Нет такого вузовского преподавателя, который худо-бедно не мог бы преподавать в школах.

...На кафедре много грибков.
Если на кафедре культивируется "грибница" и процветает геронтократия, то с такой кафедры надо уходить и уходить как можно быстрее. Если, конечно, не хотите лет до 35 быть "девочкой на подхвате"

Inna
20.02.2009, 02:37
Кроме того, активно распространяются слухи о том, что будут по максимуму ликвидировать коммерческие вузы, и сокращать часть государственных, что, естественно, приведет к большому высвобождению преподавателей и появлению конкуренции даже не за нагрузку, а за рабочее место в принципе.
Да, тоже так думаю.

Добавлено через 5 минут 8 секунд
А для чего Вы ей понадобились? Вести семинары и практикумы вместо "грибков", быть научруком нерадивых студентов, писать гранты? Или Вы считаете, что став сотрудником кафедры, вступили в удивительный и прекрасный мир чистой науки?
очень неплохо язвите))


Нет такого вузовского преподавателя, который худо-бедно не мог бы преподавать в школах.
Да, но не по всем специальностям высшего образования есть уроки в школах. Не говоря уже и о том, что школа и вуз имеют массу различий...

VAR
20.02.2009, 04:01
в идеале это способно привести к улучшению качества образования, но в России, опять же, это делается через анус: реформа проводится в разгар кризиса, когда у государства нет возможности финансово стимулировать лучших
О появлении в России полноценного высшего образования можно будет говорить тогда, когда появится не меньше десятка негосударственных вузов, не признающих результаты ЕГЭ и имеющих конкурс на коммерческие места от 10 и выше. А верить в то, что государство (это кто? кто конкретно?) победит коррупцию на всех уровнях и начнет поддерживать лучших, а не "нанотехнологии" и советские "грибницы" - верить в это никто не запрещает. Как и в то, что российское образование - лучшее в мире.

nauczyciel
20.02.2009, 06:13
кроме своей спеуиальности вообще ни на чо больше не способна
Как-то странно... У нас вроде бы не готовят исключительно преподавателей ВУЗа.
Если не секрет, что за специальность?

Если на кафедре культивируется "грибница" и процветает геронтократия, то с такой кафедры надо уходить и уходить как можно быстрее
А мне комфортно с пожилыми коллегами (средний возраст коллектива кафедры около 65 лет), никто не "зажимает", присутствует интеллигентная атмосфера и взаимное уважение.

не по всем специальностям высшего образования есть уроки в школах
Примерю на себя... думаю, я, будучи инженером-энергетиком, вполне справился бы с преподаванием в школе таких дисциплин, как физика и химия :)

Добавлено через 16 минут 13 секунд
О появлении в России полноценного высшего образования можно будет говорить
К сожалению, о качественном образовании (во всём мире, и в России, в частности) очень скоро мы будем говорить только в прошедшем времени :(

Pretty Woman
20.02.2009, 12:37
Давайте не язвить уничижительным тоном по поводу того, надо ли онотмне - эта кафедра...
Обсуждаем ситуевину сокращения как такового... а то зафлудится все разборками :)
Дельные рассуждения- приветствуются.

Да, меня есть за что "оставить", и авторские курсы, и организация и проыведение международных конференций, и работа со студентами (вплоть до колхозов - в которые никто из грибков... как вы понимаете), и инновации и т.д... список получится довольно внушительный..
А старичок этот, ну он любим, уважаем, почетный проф. В общем, личность заслуженная, и довольная известная в широких кругах.

А что у нас Закон о труде говорит, кто-нить давно его читал и применял на практике?

Мне "слили" инфо: завкаф (тоже грибок) сказал, что все силы положит на то, чтоб меня оставить...

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
З.Ы. В школу работать не пойду. Там, к тому же, тоже сокращают гуманитарных учителей.
Нет, школа мною в принципе не рассматривается.

IvanSpbRu
20.02.2009, 12:57
Pretty Woman, если завкафедрой на Вашей стороне, то, разумеется, Ваши шансы остаться на кафедре резко повышаются, но тут еще надо понять, на каких условиях - могут перевести на четверть ставки или вообще загнать во внештат

Konstantin
20.02.2009, 13:07
Ни за что не идите в школу, по крайней мере на основную работу. Все мы тут жалуемся по-маленьку на свои проблемы, но в школе хуже на 200%. Там сумашедшая проблема дисциплины, там ученики, которые в прямом и переносном смысле плевать хотели на любого учителя, пусть он даже Макаренко новым будет, там родители, которые внушают своим чадам, что все учителя дураки, неудачники, вымогвтели и т.п. Работал в школе - знаю :(
Другое дело, пойти вести какой-нибудь факультатив по своей научной дисциплине в специализированной школе. Сейчас как-то этого стало меньше, в бытность мою учащимся такое делала. Взаимовыгодно и для преподавателя (доп. доход, потенциальные подготовленные абитуриенты) и для ученика (подготовленность к поступлению).

nauczyciel
20.02.2009, 15:12
загнать во внештат
А у нас с 1 декабря прошлого года такого понятия больше нет. Все, кто работает хоть на какую долю ставки - штатные сотрудники.

Lu4
20.02.2009, 15:20
[QUOTE=nauczyciel;46930]


Примерю на себя... думаю, я, будучи инженером-энергетиком, вполне справился бы с преподаванием в школе таких дисциплин, как физика и химия :)

[QUOTE]

Неужели вы серьёзно думаете, что преподавать в школе физику или химию может инженер :D

Бывают, конечно, педагоги от бога - им и учится по сути не надо, но их ведь единицы

nauczyciel
20.02.2009, 16:12
Неужели вы серьёзно думаете, что преподавать в школе физику или химию может инженер
Серьёзно. В техникуме физику преподавал (кратковременно) пять лет назад - проблем особо не было.
Не понимаю, что странного в том, что инженер может преподавать в школе...

Lu4
20.02.2009, 16:54
Не понимаю, что странного в том, что инженер может преподавать в школе...

А учитель школьный физики и химии может быть инженером - то есть занять Ваше место? Не думаю. Также и Вы его (опять же если не входите в те единицы одарённых).
По-моему, это глубокое заблужление, что в школе каждый может преподавать...
К тому же техникум и школа - вещи разные.

nauczyciel
20.02.2009, 17:28
учитель школьный физики и химии может быть инженером - то есть занять Ваше место? Не думаю.
Вы правы, не может. Потому что инженерное дело не изучал.
Но каждый инженер изучал педагогику.

По-моему, это глубокое заблужление, что в школе каждый может преподавать...
Не исключено, что я слишком хорошо читал Бажова :)

техникум и школа - вещи разные
Много общего есть - только групповые занятия, контрольные, классное руководство, родительские собрания...
Да и хорошо я помню школу: что и как там преподавали :)

Lu4
20.02.2009, 17:55
Но каждый инженер изучал педагогику.


Много общего есть - только групповые занятия, контрольные, классное руководство, родительские собрания...
Да и хорошо я помню школу: что и как там преподавали :)

И Вы считаете, что этого достаточно??
Вы считаете, чтобы быть учителем, достаточно тех знаний по педагогике, кот. дали студенту- будущему инженеру (и даже в рамках аспирантуры).:D
Представьте себе инженера, получившего специальные знания в объеме около 40 часов. Как Вам такой специалист?С учителем все тоже самое.
Методика преподаания дисциплины - крайне важная наука для учителя.
Чтобы учить, мало знать, чему, часто более важно знать, как.
А чтобы знать, как, мало просто помнить школу и "как там преподавали"...

Я не думала, что такой умный человек, как Вы, может так дилетантски рассуждать. Простите :)

Konstantin
20.02.2009, 18:34
Как учитель про образованию, скажу, что нас не так многому учили в вузе непосредственно в деле педагогики, но так как все преподы были учителями по образованию, очень важен элемент подражания. Когда я попал на работу в другой вуз, то вначале был в шоке от того, что некоторые преподы-непедагоги позволяют себе совершенно шуткие вещи, которые учителю в голову не придут.

nauczyciel
20.02.2009, 20:21
Lu4, вот Вы думаете, что меня поймали на слове, так?
А ведь отсутствие специальных педагогических знаний (кроме 70-часового "инженерного" курса педагогики, в аспирантуре никакую педагогику мне не преподавали) не помешало мне преподавать в ВУЗе и техникуме. Шесть лет, несколько тысяч часов у доски по Вашему я провёл... зря?! Ничему не научив своих студентов?
Как же так? Почему меня не выгнали в первый же день преподавания как педагогически профнепригодного? Как и сотни моих коллег - инженеров-преподавателей....
Подумайте на досуге над этими (риторическими) вопросами о сущности преподавания ;)

В общем, вышли мы на ещё один виток противостояния физиков и лириков :)

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
если не входите в те единицы одарённых
Я не из этих :)
Я нормальный инженер. Такой, каким он должен быть, и с моей точки зрения, и с точки зрения моих коллег.

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Представьте себе инженера, получившего специальные знания в объеме около 40 часов. Как Вам такой специалист?С учителем все тоже самое.
Очевидно, что не тоже самое. И Вы сами это признаёте:
Бывают, конечно, педагоги от бога - им и учится по сути не надо

Добавлено через 5 минут 45 секунд
некоторые преподы-непедагоги позволяют себе совершенно шуткие вещи, которые учителю в голову не придут
А можно примеры? Вы меня заинтриговали :)

IvanSpbRu
20.02.2009, 23:07
Но каждый инженер изучал педагогику.


Вы это серьезно? Педагогика входит в курс подготовки инженера???

Chief CLMiS
20.02.2009, 23:21
Педагогика входит в курс подготовки инженера???
Обязательная дисциплина "Психология и педагогика" (с некоторыми вариациями названия) читается подавляющему большинству технических специальностей. Как правило, читается в течение семестра, реже - больше.

mike178
20.02.2009, 23:33
Lu4, опуститесь на землю. Преподавание - это в немалой степени искусство. Я лично знаю достаточно людей с педагогическим образованием (изучавших педагогику в объеме гораздо более 40 часов) - педагогов бездарных, бестактных, ненавидящих детей, не имеющих ни желания, ни умения чему-то научить своих учеников. Если каждый из нас на минуту задумается о своих школьных годах, то наверняка вспомнит как минимум одного такого учителя. Безусловно, знания в области педагогики, психологии и методики преподавания предмета могут пригодиться и в жизни, и в профессиональной деятельности, но несколько строчек с оценками в приложении к диплому сами по себе никогда не сделают из человека педагога.

В то же время, я знаю немало людей, не имеющих педагогического образования и ВООБЩЕ не изучавших ни педагогику, ни психологию, ни методику даже в объеме 40 часов - и когда я учился в школе, среди наших учителей такие тоже были. Мы их любили, уважали и с удовольствием изучали их предмет - в то время как в той же самой школе была и горстка "дипломированных педагогинь". Они представляли из себя жалких, вечно с кислой гримасой на морде лица брызгающих слюной высокомерных, неудовлетворенных стерв.

По поводу уровня и качества обучения в школах. Я сам закончил школу 15 лет назад, и уже тогда качество преподавания некоторых предметов оставляло желать лучшего. Причем я заканчивал не школу-интернат для трудных подростков и не сельскую школу, а вполне престижную московскую школу с углубленным изучением английского. Убежден, что сейчас, спустя 15 лет, и без того плачевная ситуация в области образования только ухудшилась. Сейчас во многие школы берут учителями не просто людей с высшим образованием, но даже есть прецеденты, когда в среднюю школу для преподавания английского языка приглашают людей, которые всего-навсего... окончили английскую спецшколу! То есть даже не студентов-будущих педагогов, а просто выпускников школ! Вы себе могли такое представить 15 лет назад?! Так что я совершенно уверен, что в нашей советско-российской горе-школе при желании сможет работать любой мало-мальски образованный человек. И не хуже дипломированных "училок". И в институте он сможет работать, если захочет. Да, не каждый - но ведь не каждый и захочет! Но вот nauczyciel, будучи инженером, как минимум сможет преподавать физику, математику, химию и черчение. Уж в "английской"-то школе - стопроцентно сможет. И курс педагогики здесь совершенно ни при чем...

LOVe
21.02.2009, 00:09
Да, думаю, сокращение коснётся преподавателей спецдисциплин на старших курсах. Ведь развал (реформа) системы образования предполагает, что далеко не все бакалавры пойдут учиться на магистров.

И даже целых кафедр коснется... У нас в университете есть кафедры, которые преподают только вторую специальность, например, иностранный язык. Так что жить им осталось нормально 2 года, пока не появится к третьему курсу первый поток, состоящий полностью из бакалавров, и не сократит резко нагрузку. А через 5 лет таким кафедрам учить будет просто некого.

Ann
21.02.2009, 00:55
По поводу работы в школе инженеров. Я окончила физ-мат. школу (ныне это лицей) и самые лучшие учителя физики и химии в этой школе не имели педагогического образования (физик был выпускником ЛИИЖТА, ин-т железнодорожного траспорта, химик - Техноложки). Квалификация этих учителей подтверждается не только моим личным опытом, но и тем, что их ученики были неоднократными победителями городских (физика и химия)и участниками всесоюзных олимпиад по физике, а учитель химии создала свою авторскую программу, выиграла грант (не помню, кажется фонда Сороса). Естественно, их ученики поступали в вузы легко, без всяких репетиторов. Стоит напомнить, что в те стародавние времена никаких педагогических дисцплин в технических вузах не читали, как не читали их и мне. Этот факт не мешает мне работать в должности доцента в Техническом университете (дисциплина - общая физика), совмещая просветительскую деятельность :) с основной научной работой в НИИ.

andrewM
21.02.2009, 03:59
Pretty Woman,
в принципе, можете начинать перезакладываться и играть в игры с поиском второй работы. Если уволить профессора, то ослабится диссертационный совет и т.д.. Если уволить Вас, то лет через 10 кафедра может загнуться. Зав. кафедры, разумеется, хочет избежать и того и другого (хочет всего и сразу).

Вам всё-равно уходить на пол-ставки, так что можете подбирать школу с дисциплиной по своему профилю, переводы текстов по специальности, НИИ, учеников, желающих поступить на Ваш факультет или офис, нуждающийся в специалистах Вашего профиля. В зависимости от наклонностей и возможностей. Если Вы - гений, сможете заложить фундамент для будущей докторской. А, да, некоторые женщины в таких случаях выходят замуж и вешают всё на мужа.

Помните, была бы шея, хомут найдётся, ну и, разумеется, все люди - враги.

Lu4
21.02.2009, 09:41
Во-первых, уважаемые коллеги, вуз и школа - вещи полярно разные. Если у вас все отлично складывается с преподаванием в вузе - это совершенно не значит, что вы сможете преподавать в школе (штатным учителем, не приходящим на факультатив или спецдисциплины преподавателем вуза).
Во-вторых, если вы отличный специалист это опять вовсе не обязательно означает, что можете быть хорошим школьным учителем. (Подчеркиваю, что не имею в виду исключительные случаи)
В-третьих, я вовсе не утверждаю, что хорошим учителем может быть только педагог по образованию, но говорю о том, что в подавляющем большинстве случаев (за исключением немногих), чтобы учить детей, нужно владеть хотя бы азами методики предмета.
В-четвертых, я говорила об "обычных" школах, не специализированных, о ситуациях, когда нужно учить всех - и тех, кто хочет и может, и тех, кто не хочет и не может.
В-пытых, наверное, не зря в стране действует множество педагогических вузов:smirk:
В-шестых, я вовсе не идеализирую современное качество подготовки будущих учителей, как и других специалистов.
В-седьмых, подчеркиваю, что одна из основных функций любого учителя-предметника - научить детей учиться, добывать знания самостоятельно. Специалист же, работающий в школе, думаю, в большинстве случаев (за исключением единичных), просто репродуктивно знания передаёт.

К сожалению,в нашем обществе складывается нездоровое мнение о том, что преподавать может, кто угодно в принципе - ведь все когда-то и чему-то учились.
Если так рассуждать, то я в принципе я могу вести вузовский курс основ математики и информатики для студентов-гуманитариев - я когда-то в вузе тоже это изучала и экзамен сдала на "отлично" и вообще когда-то закончила физ-мат класс с медалью......

IvanSpbRu
21.02.2009, 11:17
В-пытых, наверное, не зря в стране действует множество педагогических вузов:smirk:


Разумеется, не зря. И такое количество экономических вузов в нашей стране действует тоже не зря. Дипломы о высшем образовании всем нужны, а экономика и педагогика - самый легкий путь.

В подавляющем большинстве педагогических вузов, по отзывам аналитиков, на преподавателей не учат, а просто выдают дипломы.

То, что творится в школе, заставляет думать, что преподавать может каждый. Увы.

Наконец, я не уверен, что преподавание в старших классах школы так уж сильно отличается от вузовского - практически та же возрастная группа, и методика обучения одна и та же. У нас в девятом-десятом классах преподаватель из университета читал лекции по своему предмету - было удобно

nauczyciel
21.02.2009, 12:42
я в принципе я могу вести вузовский курс основ математики и информатики для студентов-гуманитариев - я когда-то в вузе тоже это изучала
Можете, если захотите!

у вас все отлично складывается с преподаванием в вузе - это совершенно не значит, что вы сможете преподавать в школе
Можете привести эту самую кардинальную разницу?

одна из основных функций любого учителя-предметника - научить детей учиться, добывать знания самостоятельно
Это основная функция преподавателя ВУЗа!

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
У нас в девятом-десятом классах преподаватель из университета читал лекции по своему предмету - было удобно
А в моём городе школы гордятся тем, что у них работают преподаватели ВУЗов ;)

Lu4
21.02.2009, 12:59
А в моём городе школы гордятся тем, что у них работают преподаватели ВУЗов ;)

Да, у нас тоже гордятся - до того доходит, что можно и не работать или халтурить - главное, что ты у них числился
Но вузовский преподаватель в школу прибегает и убегает.
А к ЕГЭ и прочим прелестям детей готовит штатный школьный педагог.

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
У нас в девятом-десятом классах преподаватель из университета читал лекции по своему предмету - было удобно

И что? Это расширило Ваш кругозор. Причем, вероятно, не всех из вас.
А он вас готовил эти самые лекции слушать?
9-10-11 классы- ладно - дети взрослые, готовятся к поступлению.
В школе же есть и 5-6-7 классы - с ними как, также, как со студентами работать?

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Сообщение от Lu4
я в принципе я могу вести вузовский курс основ математики и информатики для студентов-гуманитариев - я когда-то в вузе тоже это изучала

Можете, если захотите!

Ага, а математики,которые в школе литературу изучали, а в вузе русский язык, пойдут их преподавать..... :))

Добавлено через 24 минуты 43 секунды
То, что творится в школе, заставляет думать, что преподавать может каждый. Увы.

То, что творится в школах и педвузах - не вина учителей и преподавателей - корни этой проблемы глубже. Это идет во многом от того, что учитель сегодня опущен государством, простите, ниже плинтуса. Дети, наслушавшись родителей, часто относятся к учителю как к "обслуживающему персоналу", пустому месту

Добавлено через 26 минут 30 секунд
В подавляющем большинстве педагогических вузов, по отзывам аналитиков, на преподавателей не учат, а просто выдают дипломы.

Это, по-моему, не беда исключительно педвузов, но всего российского образования в целом.

andrewM
21.02.2009, 14:29
Ага, а математики,которые в школе литературу изучали, а в вузе русский язык, пойдут их преподавать..... )


Вариант, конечно, плохой, но возможный. В глухом селе может быть наилучшим.

Один доцент (математик, бывший зав. кафедрой), как-то делился воспоминаниями: он в молодости преподавал в школе целую кучу предметов (включая историю и географию). Хотя он честно признаёт, что это получалось далеко не идеально.

IvanSpbRu
21.02.2009, 18:57
Добавлено через 3 минуты 43 секунды
И что? Это расширило Ваш кругозор. Причем, вероятно, не всех из вас.
А он вас готовил эти самые лекции слушать?
Добавлено через 24 минуты 43 секунды
То, что творится в школах и педвузах - не вина учителей и преподавателей - корни этой проблемы глубже. Это идет во многом от того, что учитель сегодня опущен государством, простите, ниже плинтуса. Дети, наслушавшись родителей, часто относятся к учителю как к "обслуживающему персоналу", пустому месту
Добавлено через 26 минут 30 секунд
Это, по-моему, не беда исключительно педвузов, но всего российского образования в целом.

А нужно готовить слушать лекции??? Сколько я помню, в институте нас лекции тоже никто слушать не готовил...С первого дня их просто стали читать, и все.

На самом деле, при всей значимости педагогических методов, как мне кажется, человек, хорошо знающий свой предмет, умеющий завладеть вниманием аудитории и держать ее в узде, при этом не будучи тираном, а ведя занятие мягко, с улыбкой - тот сможет справиться с преподаванием и в школе.

Жалобы про то кто куда опущен - увы, они слышны везде. На самом деле, во всем мире мало людей, которые были бы абсолютно довольны тем, что они имеют. А учитель во многом опущен ниже плинтуса не из-за государства, а из общего впечатления людей о работе среднего образования и о школьных педагогах - зачастую хамоватых личностях, плохо знающих предмет, самоутверждающихся за счет детей, думающих только о том, как бы набить карман за счет родителей, ушедших в глубокий маразм и так далее...

Что касается способности вузовских преподавателей вести занятия в школе - вспоминается пример Кирилла Еськова. Он, правда, не вузовский преподаватель, а сотрудник палеонтологического института, но его опыт преподавания биологии, сколько я могу судить, был встречен с одобрением.

Ну и не все вузы торгуют дипломами - чем насыщеннее программа естественно-научными и техническими дисциплинами, тем сложнее учиться на халяву и покупать дипломы. Конторы по выдаче дипломов в рассрочку - это экономические, педагогические и юридические вузы

Olafson
21.02.2009, 19:05
Не увидел автора реплики- DO EXCUSE ME!
Если математики будут преподавать литературу -- полбеды (многие математики МОГУТ преподавать литературу). А вот если литераторы возьмутся за математику то мы выйдем на качественно новый уровень!

Chief CLMiS
21.02.2009, 19:38
Чтобы учить, мало знать, чему, часто более важно знать, как
что в подавляющем большинстве случаев (за исключением немногих), чтобы учить детей, нужно владеть хотя бы азами методики предмета.
Основных методик, практически действительно используемых для преподавания в школе, очень немного. Грамотному специалисту, обладающему знанием самого предмета, научиться этим методикам несложно и недолго. Как уже здесь отмечали, обратное гораздо сложнее.

Longtail
21.02.2009, 21:51
Если математики будут преподавать литературу -- полбеды (многие математики МОГУТ преподавать литературу). А вот если литераторы возьмутся за математику то мы выйдем на качественно новый уровень!

Полагаю, все зависит от знаний математка в области литературы - если они на отличном уровне, он разбирается и отличает хорей от ямба, то почему бы нет)) Но, простите, что мешает литератору вычислять в уме квадратные корни и решать логарифмы, тогда, думаю, он вполне может осилить математику.
Если же вы говорите о среднем математике, то некоторые выпускники физ-мат факультетов пишут с ошибками, таких нам в литераторах не нужно :) Это к вопросу о споре физиков-лириков :cool:

Olafson
22.02.2009, 07:20
Longtail,

Не хотел бы ворошить <<спор>> физиков и лириков, который в последние времена часто сводится ко <<кто лучше(?!): физик или лирик?>>. Я о том, что литература и история -- не только предметы для изучения, но и составляющие общей (неспециальной) культуры. Поэтому знать литературный материал и иметь выраженное и цельное отношение к нему -- может получиться <<само собой>> (у инженера, врача, военного, агронома -- если они очень любят читать:) ). Это личное цельное отношение к материалу -- его понимание -- необходимо для хорошего преподавания, на мой взгляд. Понимание предмета в математике, например, -- специфическое свойство личности (как способность получать удовольствие от балета:) ). Стоять же у доски и извлекать корни с логарифмами, не зная -- зачем(?) -- печальнее, чем прочесть классу хорошие стихи и обсудить хотя бы ощущения, даже не зная о всем многообразии смыслов, которое приписывается произведению учебником литературы.

(Прошу извинить меня за, может быть, спорное суждение: о том что <<хороший>> балет от <<плохого>> неспециалисту труднее отличить, чем <<хорошие>> стихи от <<плохих>>).

В итоге у меня получается, что если пытаться преподавать хорошо (а не просто озвучивать у доски заученный накануне параграф из учебника), то не нужно преподавать лит-ру, если ты математик, но тем более -- математику, если литературовед (кроме случаев, когда литературовед с детства увлечен математикой -- в виде хобби :) ... не все видели подобное:) )

P.S. Косвенный критерий -- пошедшие по физмат стезе худо-бедно помнят, что было в школе на литературе (даже через 10-15 лет). А вот пошедшие по истфил -- не все смогут решить квадратное уравнение (а зачем оно нужно, уравнение, это сосвсем уж сложный вопрос).

Добавлено через 14 минут 32 секунды
Чтобы не было крена в сторону оффтопа.

Наверное, в разных местах по-разному, но на нашей кафедре все, кто желает, подрабатывают в школах -- потому что зовут (школы). На текуший момент, если не пытаться прогнозировать соц-экон развитие страны и т.п., при сокращении школьная работа для меня, например, найдется.

Сознаю, что для работы в школе есть специальности и неудобнее моей. Но это, мне кажется, уже часть большой темы. Вот наступило же в стране перепроизводство юристов и экономистов -- так что же, сотрудники юридических и экономических кафедр все уверены, что при случае найдут работу?

Lu4
22.02.2009, 09:46
А нужно готовить слушать лекции??? Сколько я помню, в институте нас лекции тоже никто слушать не готовил...С первого дня их просто стали читать, и все.

Конечно, нужно. В школе этому, как правило, еще не учат в вузе уже. Лекционная работа - новый для вчерашних школьников вид деятельности. Они часто не умеют отделять в речи главное от второстепенного, а свернуть мысль преподавателя и записать ее кратко вообще часто непосильная задача. Вы можете собрать у своих студентов 1-2 курса лекционные тетради и посмотреть, что они записывают из вашей речи, и наверняка вы увидите, что они записывают часто не то, что нужно, примеры, в частности, мало кто записывает - а это ведь часто самое важное...
Лектор должен не просто, на мой взгляд, читать лекцию, но организовывать работу студента на лекции - помогать разными способами и средствами найти главное, кратко записать, указать на существенное, подчеркнуть второстепенное и пр., но среди преподавателей бываю разные - за кафедрой много и таких, которые читают там себе что-то, часто малоструктурированное и пр. - в их речи есть,конечно, своя внутренняя логика, интерес, но неподготовленные к такому общению студенты часто вникнуть не могут - и материал проходит мимо... Часты ситуации, когда студенты на лекции буквально плачут от восторга перед преподавателем, а в тетрадях между тем пусто - всё на лекции было так интересно, на одном дыхании прямо, а что записать так и не сообразили.
Первокурсникам (имею в виду обычных середнячков) обычно очень трудно - многое записать не успевают, а если успевают, то не то, что нужно... Есть даже исследования, этому посвященные - я имею в виду статистические данные - студенты отмечают, что "научаются" конспектировать устную речь преподавателя худо-бедно к концу первого курса - ко второму, а сколько до этого информации прошло мимо...

Добавлено через 11 минут 52 секунды
Наверное, в разных местах по-разному, но на нашей кафедре все, кто желает, подрабатывают в школах -- потому что зовут (школы). На текуший момент, если не пытаться прогнозировать соц-экон развитие страны и т.п., при сокращении школьная работа для меня, например, найдется.

Да, это повсеместно распространенная практика. Наличие вузовских преподавателей в школе - это более чем хорошо - и престиж школьного образования среди родителей и учеников поднимается, и профориентация своеобразная проводится и качество подготовки учащихся, несомненно, возрастает.
Только я говорила не об этом - не о вузовском преподавателе, подрабатывающем на спецдисциплинах, фак-вах и пр. в школе, а о человеке (в данном случае инженере), который придет в школу работать школьным учителем - вести обычные уроки в рамках общеобразовательной программы и о том, что это не совсем правильно, это некая профанация школьного образования, если хотите. Если так рассуждать, то в принципе каждый образованный, культурный, начитанный, быстрообучающийся человек, неважно, кто он по специальности, может вести любой школьный предмет - академиком для этого быть не нужно. Я не говорю, конечно, в данном случае о малокомплектных сельских школах, где 3 учителя ведут все предметы - там это оправданно, а у нас, к счастью, учителей хватает, еще не наступило то время, когда в школы пойдут врачи вести общую биологию, шахтеры, металлурги, инженеры всех уровней вести физику, химию, математику, просто люди, считающие себя образованными - русский и иностр языки, литературу, историю :)

Добавлено через 18 минут 20 секунд
P.S. Косвенный критерий -- пошедшие по физмат стезе худо-бедно помнят, что было в школе на литературе (даже через 10-15 лет). А вот пошедшие по истфил -- не все смогут решить квадратное уравнение (а зачем оно нужно, уравнение, это сосвсем уж сложный вопрос).

Может быть, помнят, потому что это нужно и важно в жизни - люди продолжают читать и после окончания школы-вуза - искать там ответы на какие-то вопросы - пища для ума и сердца, что называется,
а логарифмы и пр. забываются, если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально, вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь.. В жизненной практике обычного человека никуда их и не приложить.... Или не так?

Добавлено через 28 минут 34 секунды
А учитель во многом опущен ниже плинтуса не из-за государства, а из общего впечатления людей о работе среднего образования и о школьных педагогах - зачастую хамоватых личностях, плохо знающих предмет, самоутверждающихся за счет детей, думающих только о том, как бы набить карман за счет родителей, ушедших в глубокий маразм и так далее...

Да? а что государство сделало для того, чтобы в школу пришли другие люди, чтобы в педвуз пришли другие абитуриенты? В педвузы одни из самых маленьких конкурсов - профессия непрестижная и малооплачиваемая. Выпускнику педвуза малореально устроиться на работу в школу - работает много пенсионеров, которых никто никуда убирать не собирается. Так что, извините, но это полностью вина и беда гос-ва - именно оно опустило человека, который должен растить будущих граждан. Как только социальная, в том числе материальная, защищенность учителя в нашем обществе вырастет - так сразу общество пересмотрит свое отношение к учительскому труду - тогда школы смогут отбирать других людей, а вузы других абитуриентов

Добавлено через 31 минуту 59 секунд
Но, простите, что мешает литератору вычислять в уме квадратные корни и решать логарифмы, тогда, думаю, он вполне может осилить математику.

В русле нашей беседы - именно так! Никакой дискриминации быть не должно.

Добавлено через 33 минуты 4 секунды
Если же вы говорите о среднем математике, то некоторые выпускники физ-мат факультетов пишут с ошибками, таких нам в литераторах не нужно Это к вопросу о споре физиков-лириков

Тоже согласна - ваш голос прямо - голос здравого разума. :)

nauczyciel
22.02.2009, 11:37
в принципе каждый образованный, культурный, начитанный, быстрообучающийся человек, неважно, кто он по специальности, может вести любой школьный предмет
Когда я учился в школе, я мечтал именно о таких учителях.
К сожалению, учили меня
хамоватые личности, плохо знающие предмет, самоутверждающиеся за счет детей, думающие только о том, как бы набить карман за счет родителей, ушедшие в глубокий маразм и так далее...
Было это давно и учился я в одной из лучших школ Екатеринбурга. Впрочем, учился - громкое слово, в основном мы были предоставлены сами себе, с учителем, сидящим в углу класса, естественно. Знаний от нас никто не требовал, вообще, учителям в смысле учёбы мы были неинтересны.
И это был ещё лучший вариант - некоторые учителя раздавали подзатыльники (просто для профилактики), били линейками (теми самыми, деревянными, метровой длины :)) и вышвыривали нас из класса (лбом двери открывали) за разные провинности, например, если не принесли деньги "на нужды класса".
Естественно, значительную часть времени мы работали "на благо школы" - мыли полы, парты, стены и окна, выращивали помидоры (на продажу) в школьной теплице, просто копали какие-то канавы...
Когда я поступил в ВУЗ, преподаватели ВУЗа - инженеры показались мне самыми лучшими педагогами: они давали задания и устанавливали сроки сдачи, подсказывали, где и как искать учебный материал по программе и обсуждали вместе с нами проблемные задачи, ответ на которые не знали они сами (привлекали к научной работе). Никто не требовал выполнения "трудовой повинности", денег "на нужды класса", наоборот - стипендию платили мне!
Сейчас дела в школах обстоят ещё хуже (сужу по уверенно снижающемуся уровню подготовки студентов). Потому своего сына в этом году я отдаю в ближайшую к дому школу - всё равно его в школе ничему не научат, так хоть пусть далеко не ходит до школы, как ходил в своё время я.
И я очень хочу, чтобы мой сын пережил школу, как кошмарный сон. Чтобы это не отразилось на его здоровье. И чтобы к моменту окончания им 9 класса у нас ещё были техникумы, где преподают настоящие инженеры.

IvanSpbRu
22.02.2009, 14:32
Лекционная работа - новый для вчерашних школьников вид деятельности. Они часто не умеют отделять в речи главное от второстепенного, а свернуть мысль преподавателя и записать ее кратко вообще часто непосильная задача...
Лектор должен не просто, на мой взгляд, читать лекцию, но организовывать работу студента на лекции - помогать разными способами и средствами найти главное, кратко записать, указать на существенное, подчеркнуть второстепенное и пр., но среди преподавателей бываю разные - за кафедрой много и таких, которые читают там себе что-то, часто малоструктурированное и пр.

Возможно, я не прав, но мне кажется, тут надо не студентов учить слушать лекции, а преподавателей - правильно их вести. Грамотно структурировать материал, обращать внимание на то, что надо обязательно записать.

Но, возвращаясь к теме нашей беседы, могу сказать, что наш университетский преподаватель в школе вел свои лекции так, что записывать за ним проблем не было. Он очень хорошо их задиктовывал.

Да, это повсеместно распространенная практика. Наличие вузовских преподавателей в школе - это более чем хорошо - и престиж школьного образования среди родителей и учеников поднимается, и профориентация своеобразная проводится и качество подготовки учащихся, несомненно, возрастает.


Так все же вузовский преподаватель в школе - это хорошо или плохо? В разных постах Вы это оцениваете по разному;-)


Добавлено через 18 минут 20 секунд


Может быть, помнят, потому что это нужно и важно в жизни - люди продолжают читать и после окончания школы-вуза - искать там ответы на какие-то вопросы - пища для ума и сердца, что называется,
а логарифмы и пр. забываются, если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально, вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь.. В жизненной практике обычного человека никуда их и не приложить.... Или не так?


Вы знаете, в жизни Лев Толстой пригоден не более, чем Пифагор или Гаусс:cool: Просто сложилась такая ситуация, что образованному человеку достаточно знать Толстого, а вот логарифмы и азы высшей математики - это лишнее. И это очень печально. И еще более печально, что эту ситуацию всеми силами пытаются законсервировать, ссылаясь на то, что Толстой якобы дает больше пищи уму и сердцу.

Математику есть куда приложить в жизни, поверьте - хотя бы когда кредит в банке берешь;-)

Добавлено через 28 минут 34 секунды

Да? а что государство сделало для того, чтобы в школу пришли другие люди, чтобы в педвуз пришли другие абитуриенты? В педвузы одни из самых маленьких конкурсов - профессия непрестижная и малооплачиваемая. Выпускнику педвуза малореально устроиться на работу в школу - работает много пенсионеров, которых никто никуда убирать не собирается. Так что, извините, но это полностью вина и беда гос-ва - именно оно опустило человека, который должен растить будущих граждан. Как только социальная, в том числе материальная, защищенность учителя в нашем обществе вырастет - так сразу общество пересмотрит свое отношение к учительскому труду - тогда школы смогут отбирать других людей, а вузы других абитуриентов


Простите, Вы не правы. Точно так же можно сказать - а что государство сделало для поддержки высшего образования? Да, ничего, но мы, преподаватели-экономисты, сами, без давления государства, ставим тройки отъявленным идиотам, потому что они платные, и если их отчислять, зарплату будет платить нечем. И престиж преподавания рушится, а вузы превращаются в конторы по выдаче дипломов в рассрочку. И из вузов выходят экономисты, знающие об экономике только одно - что есть такая наука. Так кто в этом виноват - государство, или преподаватели, не думающие о профессиональном долге?

И учителя в школах, выбивающие деньги из родителей - в этом виновато не государство, а они сами. И старые неудовлетворенные грымзы, работающие учителями - в этом виновато тоже не государство, а школа, не вышвыривающая их на улицу.

Легко найти виноватого в своих бедах. А, может быть, самому надо что-то делать? То, что мы имеем в школах, поддерживать - в 70% случаев - просто западло. Пустая трата государственных денег.

Хотя, разумеется, государство тоже ведет себя неправильно в сфере науки и высшего образования.

Ну и, наконец, за богатством идут не в государственную школу, а в другие места. Хотя бы - в частную школу. Если туда не устроиться - ну, что ж. Выпускники экономических вузов - тоже устраивается кто куда - кто менеджером по продаже телефонов в Евросеть, а кто - финансовым директором в филиал Газпрома.

И, кстати, в Питере в хорошие школы есть конкурс не только среди школьников, но и среди преподавателей. Так что не все так плохо

Lu4
22.02.2009, 14:48
И учителя в школах, выбивающие деньги из родителей - в этом виновато не государство, а они сами.

Деньги "выбивают" не учителя, а администрация в том случае, когда свыше "забыли" дать денег на ремонт, на мат.-тех. оснащение классов, лабораторий, пополнение библиотечного фонда и т.д.

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
И, кстати, в Питере в хорошие школы есть конкурс не только среди школьников, но и среди преподавателей. Так что не все так плохо

Да, действительно, есть такие школы во всех мало-мальски крупных городах. И образование там, как правило, приличное дают детям. Только вот что есть "конкурс" в такие среди учителей часто ограничивается протекцией и среди учеников тем же самым. Так что часто бывает, что учителя, которые хотят и могут там работать, не имеют такой возможности, и дети, способные и талантливые, - часто тоже. В таких школах часто учатся дети городской элиты - этим все и определятся. (Я работала в такой школе - знаю,о чем говорю).

Добавлено через 7 минут 46 секунд
Ну и, наконец, за богатством идут не в государственную школу, а в другие места.

А кто говорит о богатстве? Речь идёт о том, что учитель должен мало-мальски прилично жить, а не находится за чертой бедности, как это часто бывает.

Добавлено через 8 минут 22 секунды
Ну и, наконец, за богатством идут не в государственную школу, а в другие места.

А кто говорит о богатстве? Речь идёт о том, что учитель должен мало-мальски прилично жить, а не находиться за чертой бедности, как это часто бывает.

Olafson
22.02.2009, 14:59
Сообщение от Olafson
P.S. Косвенный критерий -- пошедшие по физмат стезе худо-бедно помнят, что было в школе на литературе (даже через 10-15 лет). А вот пошедшие по истфил -- не все смогут решить квадратное уравнение (а зачем оно нужно, уравнение, это сосвсем уж сложный вопрос).

Может быть, помнят, потому что это нужно и важно в жизни - люди продолжают читать и после окончания школы-вуза - искать там ответы на какие-то вопросы - пища для ума и сердца, что называется,
а логарифмы и пр. забываются, если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально, вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь.. В жизненной практике обычного человека никуда их и не приложить.... Или не так?

Я о том же -- простите за интерпретацию, если выглядит она жестко(?). Литература и история ближе к обыденному сознанию. Математика (тем более современная физика) -- дальше от него. Не больше хотел бы сказать, но и не меньше. В именно этом смысле преподавать литературу неспециалисту проще, чем, н-р, математику.

Зачем нужен логарифм (который изучают ВСЕ одиннадцатиклассники два-три месяца) и для чего он возник -- ответит ли хоть какая-то значимая доля к.н., шифр специальностей которых не начинается на 01.?

А писать с ошибками -- действительно плохо, если заранее известно, что под писателя не изменится литературная норма (как теперь позволено Пушкину:))

Lu4
22.02.2009, 15:07
Так все же вузовский преподаватель в школе - это хорошо или плохо? В разных постах Вы это оцениваете по разному;-)

Это хорошо. Я говорила о том, что не каждый инженер может и должен занять место у доски в роли школьного учителя-предметника. И говорить об этом не очень даже хорошо - типа "ой, какая ерунда - быть учителем - расплюнуть - особенно если посмотреть на то, какие сейчас учителя...."Еще раз подчеркиваю - именно учителя, а не вузовского педагога-совместителя.
Насколько я понимаю, те примеры, которые приводили коллеги о работающих в школах вуз. преподавателях, касаются именно совместителей - никто ведь из вузовских не ведет реальные школьные предметы, не готовит к ЕГЭ, не сидит на педсоветах, не проверяет горы тетрадей, не объясняется с родителями по поводу того, что ребенок знает на "3" и не больше, не приходит нулевыми уроками, чтобы неуспевающих подтянуть или чтобы желающие переписали контрольную... И эта жизнь совершенно и абсолютно непохожа на жизнь преподавателя вуза ( а кто это утверждает, тот в школе так не работал) и ни один человек, работающий в вузе в здравом уме и твердой памяти в школу не пойдет на основное место работы.

Olafson
22.02.2009, 15:21
Насколько я понимаю, те примеры, которые приводили коллеги о работающих в школах вуз. преподавателях, касаются именно совместителей - никто ведь из вузовских не ведет реальные школьные предметы, не готовит к ЕГЭ, не сидит на педсоветах, не проверяет горы тетрадей, не объясняется с родителями по поводу того, что ребенок знает на "3" и не больше, не приходит нулевыми уроками, чтобы неуспевающих подтянуть или чтобы желающие переписали контрольную... И эта жизнь совершенно и абсолютно непохожа на жизнь преподавателя вуза ( а кто это утверждает, тот в школе так не работал) и ни один человек, работающий в вузе в здравом уме и твердой памяти в школу не пойдет на основное место работы.

Это субъективное. Есть вузовские, работающие в школе учителями (совместители поневоле: на вузовскую ставку не прожить:)). К ЕГЭ готовят около половины моих коллег (да и ЕГЭ сам в некоторых местах в новинку, а где-то -- уже давно-давно).

А почему здравый ум и твердая память препятствуют учительствовать в школе? Это некоторая рафинированность вузовских, или, наоборот, от скромности и смирения:)?

IvanSpbRu
22.02.2009, 16:53
Lu4, не буду спорить с Вами. Но про то же выбивание денег - есть масса школьных преподавателей, сдать которым экзамен нереально, не заплатив - в жесткой форме (взятка) или мягкой (репетиторство).

В любом случае, современная школа как инструмент воспитания детей свои функции не выполняет. К сожалению.

Olafson, согласен полностью. Хотя про логарифмы помню:cool:

Lu4
22.02.2009, 17:32
А почему здравый ум и твердая память препятствуют учительствовать в школе? Это некоторая рафинированность вузовских, или, наоборот, от скромности и смирения?

Потому что человек выбирает для себя всегда лучшее - в этом случае вуз - это лучшее по сравнению со школой (я сейчас говорю о вузе и школе как основных местах работе).

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
есть масса школьных преподавателей, сдать которым экзамен нереально, не заплатив - в жесткой форме (взятка) или мягкой (репетиторство).
Есть масса других. Здесь вопрос или выбора, как смотреть на то, что происходит, или личного опыта. Если обобщать, а где у нас сейчас не нужно дать взятку в жесткой или мягкой форме, чтобы что-то получить? :)

Добавлено через 4 минуты 51 секунду
К ЕГЭ готовят около половины моих коллег

ага. только если дети егэ не напишут, кому "прилетит"? :)
в моем регионе в этом году начинает действовать негласное - школа не пройдет аттестацию, если по егэ будет хотя бы одна "двойка".......

IvanSpbRu
22.02.2009, 18:11
ага. только если дети егэ не напишут, кому "прилетит"? :)
в моем регионе в этом году начинает действовать негласное - школа не пройдет аттестацию, если по егэ будет хотя бы одна "двойка".......

Значит, двоек не будет ни одной:cool: В вузах, например, тестирование уже давно преподаватели вместо студентов проходят - в школах тоже так сделают

Olafson
22.02.2009, 22:21
ага. только если дети егэ не напишут, кому "прилетит"?
в моем регионе в этом году начинает действовать негласное - школа не пройдет аттестацию, если по егэ будет хотя бы одна "двойка".......

Кому прилетит, если в результате операции по поводу апендицита пациент скончается? Кому прилетит, если водитель троллейбуса, который в течение десяти лет регулярно водит машину по полдня, совершит аварию? К подготовке к ЕГЭ теперь можно относиться спокойнее -- уже как к регулярной работе.

ArinaG
22.02.2009, 23:09
Согласна с Lu 4 абсолютно во всем. В студенчестве пришлось достаточно долго заменять учителя биологии, и после первого урока, бегом кинулась к преподу по методике преподавания за помощью. Хотя до этого мы этот предмет и за предмет то и не считали и посещали так раз от разу, настолько были поглощены в чистом виде химией и биологий. Впоследствии работая в школе очень много покупала литературы именно по методике преподавания, а придя в институт, была удивлена именно отсутствием этой самой методики. В школе работать очень трудно, особенно в среднем звене, когда детям по 13-14 лет. Перейти из школы в ВУЗ легче морально, а вот наоборот, особенно если вообще не сталкивался с этой системой, очень тяжело.
Но в самом начале темы вопрос стоял о том, что по кафедрам идет сокращение, и от этого страдают молодые, интересно как обстоят дела у Pretty Woman, чем закончилась эта эпопея. Ведь одно время у нас в государстве был такой опыт: пенсионер либо получал только пенсию, либо только зарплату или как-то там часть пенсии, если он работал, точно уже не помню. Ведь на самом деле когда пенсионерам – преподам переваливает за 65-70 они считают себя незаменимыми людьми, хотя зачастую не владеют компьютером и очень медлительны, давление шкалит и поручают вести свои предметы лаборантам, все это считается приемлемым, а уйти на заслуженный отдых неприемлемо.

Ann
23.02.2009, 01:36
Многие участники этой темы неявно или открыто пропагандируют одну и ту же идею. Фактически ее можно свести к примитивному лозунгу "Долой пенсионеров с кафедр ВУЗов!". Посмотрите, как называют пожилых преподавателей: и грибами, и другими неуважительными словами. А что, участники форума собираются жить вечно? Вы и оглянуться не успеете, как вам стукнет уже 65, а вы будете говорить "всего 65". И что, пора сдавать в утиль? Поймите, что для ученого, исследователя и хорошего преподавателя и 65, и 70, и 90 - не возраст. Лишать таких людей любимой работы только потому что они перешли некоторый возрастной рубеж - это равносильно убийству. Стыдно быть такими жестокими. И последнее... Молодой возраст не является принципиальным преимуществом при определении профессиональных качеств (если это конечно не балет, где в 40 лет уходят на пенсию). Хотите конкурировать с пожилыми профессорами, так продемонстрируйте свою незаменимость, играйте на равных.

IvanSpbRu
23.02.2009, 02:20
Многие участники этой темы неявно или открыто пропагандируют одну и ту же идею. Фактически ее можно свести к примитивному лозунгу "Долой пенсионеров с кафедр ВУЗов!". Посмотрите, как называют пожилых преподавателей: и грибами, и другими неуважительными словами. А что, участники форума собираются жить вечно? Вы и оглянуться не успеете, как вам стукнет уже 65, а вы будете говорить "всего 65". И что, пора сдавать в утиль? Поймите, что для ученого, исследователя и хорошего преподавателя и 65, и 70, и 90 - не возраст. Лишать таких людей любимой работы только потому что они перешли некоторый возрастной рубеж - это равносильно убийству. Стыдно быть такими жестокими. И последнее... Молодой возраст не является принципиальным преимуществом при определении профессиональных качеств (если это конечно не балет, где в 40 лет уходят на пенсию). Хотите конкурировать с пожилыми профессорами, так продемонстрируйте свою незаменимость, играйте на равных.

Ann, принципиально Вы, безусловно, правы - со всех точек зрения:

- участники форума рано или поздно сами окажутся грибами, хотя отчета себе в этом отдавать не будут и их, по непонятным для них причинам, вдруг станут выпроваживать на пенсию (беспроигрышный аргумент - "подумайте о себе")
- человек в принципе в 65-75 лет способен грамотно и эффективно преподавать (у самого перед глазами масса примеров)

Проблема, однако, в том, что гнать в шею из вузов предлагается не всех представителей старшего поколения, а впавших в явный маразм и неспособных вести свои предметы на современном уровне. Таких, поверьте, очень много.

Честная конкуренция с ними невозможна - хотя бы потому, что они облечены всеми мыслимыми регалиями и обросли связями. У молодежи (25-35 лет) таких связей и регалий нет - в том числе и потому, что к регалиям не подпускают грибки, опасающиеся честной конкуренции. Карьерный рост в вузовской науке очень проблематичен, причем для среднего поколения - ассистентов берут охотно для черновой работы, а вот кандидату вырасти до доцента практически нереально - давят. И по причине недобросовестного поведения многих представителей старшего поколения и их профессиональных качеств, не соответствующих требованиям сегодняшнего дня, как раз и звучать призывы избавляться хотя бы от самых вопиющих представителей этой прослойки.

На Западе, в частности, для разрешения этой коллизии есть удобный вариант со статусом emeritus

Olafson
23.02.2009, 02:57
Интересно это открывшееся видение кафедральной жизни -- борьба за статус, конкуренция. Бывает и не так. Преподаватели трудятся на своем участке, ведут свои курсы. Ценят соседа, несущего свою ношу (и нет желания ношу отобрать -- может хуже получиться). Если нагрузку может нести <<всякий здравомыслящий>>, то похоже на очередь (<<за колбасой>> -- в былые времена:)). Враждебны (относительно:)): и те, кто впереди, и <<хвост>>. Печальное зрелище для вуза (исполненного докторов, кандидатов и прочих НТРов).

Читать значимые курсы -- надо созреть. Барроу сам уступил кафедру Ньютону, когда увидел его величину.

VAR
23.02.2009, 03:09
Поймите, что для ученого, исследователя и хорошего преподавателя и 65, и 70, и 90 - не возраст. Лишать таких людей любимой работы только потому что они перешли некоторый возрастной рубеж - это равносильно убийству.
Давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. 70 лет - это возраст. Возраст, в котором на Западе профессора в обязательном порядке отправляются либо на покой, либо в категорию "Emeritus". Не за горами те времена, когда такая же практика будет обязательной и у нас, ректоров она уже коснулась. Безусловно, если профессор не грибок, а "огурчик", он может вести вполне полноценную научную жизнь и после формальной отставки - публиковать статьи, изредка читать лекции и т.д. Там это совершенно нормальная практика для действительно авторитетного и востребованного ученого.

То, что увольнение для "грибка" равноценно убийству - тоже горькая правда. Поэтому, "замшелых" грибков стараются не трогать, а показывают на дверь тем, кто еще не успел войти в образ жизни скучающего профессора-пенсионера, тем, у кого социальная среда еще не сжалась до границ вуза.

IvanSpbRu
23.02.2009, 03:45
То, что увольнение для "грибка" равноценно убийству - тоже горькая правда

Все же, по моему, это преувеличение.

А не трогают грибков во многом потому, что, находясь в глубоко пенсионном возрасте, они покорно выслуживаются перед начальством - и потмоу, что боятся увольнения, и просто в этом возрасте на конфликты идти не хочется

Olafson
23.02.2009, 03:53
Что же такое! Неужели <<грибки>> всей деятельностью не заслужили хоть уважения (которое, скорее всего, и ценят)? А нынешняя молодежь (30-50 лет:)) до <<грибкового>> бытия не доживет, а лучше сделает харакири?

В моей области старики как правило более образованы, чем молодые.

IvanSpbRu
23.02.2009, 04:00
Что же такое! Неужели <<грибки>> всей деятельностью не заслужили хоть уважения (которое, скорее всего, и ценят)?

Цена этого уважения - сломанная карьера у перспективных молодых ученых, исследователей и преподавателей.

Понятно все - в частности и то, что на пенсию не прожить, и без работы скучно. Это ясно. Что делать в этой ситуации молодежи, когда пробиться вверх нереально в принципе?

А данная дискуссия началась с того, что у кафедры встал выбор - либо переводить старого преподавателя на полставки, либо увольнять ассистентку, молодую и, судя по всему, довольно перспективную. Старого преподавателя никто не собирался увольнять - вообще, ему только хотели сократить нагрузку. Он отказался. И вышвыривать приходится молодого преподавателя. Это нормально?

Olafson
23.02.2009, 04:18
IvanSpbRu,

Ненормальна ситуация (а не <<грибок>> в отдельности, тем более не перспективный молодой специалист). У меня на кафедре старики иногда сетуют: <<молодежи нет>>. Молодой преподавательнице сочувствую (тактически -- по описанному поводу). Но вот если преподаватели на кафедре к старости в среднем не мудреют, то:
1) какая мотивация молодому для работы сейчас (если молодой/ая) не собирается ходит по головам;
2) как надеяться на то, что молодой/ая к соответствующему возрасту не приобретет качеств зловредного <<грибка>>?

ArinaG
23.02.2009, 08:05
Olafson,
Ситуация действительно ненормальная и решаться она должна на уровне государства, ведь молодого не допускают к работе, и мальчиком, девочкой он остается до 50 лет, когда у него у самого уже дети выросли.
И никто из людей не уважительно к пенсионерам не относится, а вот болезням и старости наплевать, что ты уважаемый профессор с кучей должностей. Когда у мужчины простатит и от него неприятно пахнет, ни кто ему в глаза не говорит, все уважают.
Заканчивается все это нелицеприятно, в бытность моего студенчества (время когда молодость есть молодость в физиологическом смысле), у нас был предмет история КПСС, и вела старушка с трясущимися руками, и все мы знали, что о Сталине говорить плохо нельзя. Но один нерадивый студент взял и высказался. Бабушка так сильно разнервничалась, что упала и у нее пошла пена изо рта. Мы все были напуганы, кто-то догадался скорую вызвать.

молодой/ая к соответствующему возрасту не приобретет качеств зловредного <<грибка>>?
Весь парадокс в том, что мы учимся у них и становимся со временем такими же.

Olafson
23.02.2009, 09:05
По счастью, вся горечь ситуации, заявленной в топе темы, лично мной не пережита (и надеюсь не будет в дальнейшем). Кафедра, на которой работаю я, не заражена <<грибком>> и даже соответствующим своеобразным классовым сознанием. Средний возраст -- за 50 лет.

Когда молодой специалист поступает работать -- есть ли объективные основания видеть радужные перспективы? Разве по умолчанию кафедра -- свободное собрание свободных сотрудников, занимающихся свободными искусствами? Как относится к действительности такая, безусловно хорошая, модель? Вот, например, лейтенант, когда выпускается из военного училища, разумно сознает, что практически всю жизнь ему нужно будет подчиняться вполне определенным людям (у всех есть непосредственное начальство).

<<Молодым везде у нас дорога>> и <<старикам везде у нас почет>> -- оба обстоятельства могут оказаться роскошью (да из песни слова не выкинешь:))

Вот и приходится на деле выбирать одно из двух. И еще НЕПОНЯТНО, что выбрать.

nauczyciel
23.02.2009, 09:09
НЕПОНЯТНО, что выбрать
А, по-моему, всё ясно - надо искать нормальную работу (не в ВУЗе)

Cobra
23.02.2009, 10:30
Когда молодой специалист поступает работать -- есть ли объективные основания видеть радужные перспективы?
Полностью разделяю Вашу точку зрения. Аспирант, а в последствии - преподаватель, это взрослый человек, который должен отдавать отчёт в своих действиях. Зная жизнь кафедры изнутри, и приходя туда на работу ты по умолчанию соглашаешься с правилами игры.
Это видимо какие-то особенности психики (эгоцентризм), что человек считает, что всё должно быть так как он хочет. С какой стати человек, отработавший 30-40 лет будет уступать своё место другому? Когда такое было? Почему молодой специалист решил, что пусть другим не уступили, но уж ему-то обязательно уступят?
И второй момент - уберёт зав. кафедрой парочку старожилов, а после этого сам окажется старожилом, так что ему придётся за ними последовать - и зачем же ему такая перспектива?
Ещё лично мне не понятно почему такая борьба за то, чтобы остаться в вузе. Денег мало, а будет ещё меньше (цены растут, количество студентов уменьшится (демографический спад 90-х)), конкуренция со старичками ещё услилится... Ну допустим, добились Вы сокращения не Вас, а пожилого профессора и что: Вы серьёзно собираетесь жить на 11000 рублей в месяц всю оставшуюся жизнь? Не получится ли тут ситуация собаки на сене, может действительно
надо искать нормальную работу (не в ВУЗе)

VAR
23.02.2009, 12:09
Что делать в этой ситуации молодежи, когда пробиться вверх нереально в принципе?

Ответ известен.
Уход в "не-грибные" вузы, отъезд за рубеж, уход из науки вообще.

nauczyciel
23.02.2009, 13:12
отъезд за рубеж
За рубежом "грибных" ВУЗов и прочего маразма тоже хватает ;)

IvanSpbRu
23.02.2009, 13:17
Это видимо какие-то особенности психики (эгоцентризм), что человек считает, что всё должно быть так как он хочет. С какой стати человек, отработавший 30-40 лет будет уступать своё место другому? Когда такое было? Почему молодой специалист решил, что пусть другим не уступили, но уж ему-то обязательно уступят?


Речь идет даже не о том, чтобы набирать молодежь вместо старых сотрудников - хотя бы о том, чтобы переводить молодежь (25-45 лет), при условии соответствия формальным признакам, на ставки доцентов и профессоров, вместо ассистентов и старших преподавателей (пусть ан кафедре будуь не три старых профессора, а три старых и один молодой). Для этого нужна всего лишь инициатива завкафедрой по закрытию одной ставки и созданию новой. А старшее поколение этому лихорадочно противится и не дает вырваться вперед. И такое поведение я считаю глубоко непорядочным.

Был прецедент - как только человек написал докторскую, его заставили уйти по собственному желанию, чтобы он, упаси Господь, не стал претендовать на профессора, а в будущем - на заведование кафедрой. Это нормально?

nauczyciel
23.02.2009, 13:25
как только человек написал докторскую, его заставили уйти по собственному желанию, чтобы он, упаси Господь, не стал претендовать на профессора, а в будущем - на заведование кафедрой. Это нормально?
У нас тоже был такой случай. Это совершенно ненормально.

VAR
23.02.2009, 13:31
Был прецедент - как только человек написал докторскую, его заставили уйти по собственному желанию, чтобы он, упаси Господь, не стал претендовать на профессора, а в будущем - на заведование кафедрой. Это нормально?
Есть еще более интересные случаи. Завкаф (грибок) берет на "грибную" кафедру профессором своего кореша (тоже грибка лет под 70), одновременно увольняет двух относительно молодых сотрудников.

IvanSpbRu
23.02.2009, 13:55
VAR, nauczyciel, спасибо за примеры.

Так что в итоге речь сводится к тому, что старшее поколение не просто не уступает свои места (это, в общем, естественно), а пресекает все попытки молодежи на эти места как-то претендовать в отдаленном будущем или создавать места для младшего поколения - нормальные места, а не связанные с черновой работой. И в итоге вузы имеют сильную тенденцию превращаться в грибницу

Cobra
23.02.2009, 14:46
IvanSpbRu, никто с этим не спорит. Просто непонятно что в этом удивительного. Вас же не удивляет, что, например, сотрудники ГИБДД берут взятки, а в коммерческих клиниках ставят страшные диагнозы, чтобы выкачивать деньги из пациентов, - да, сотни примеров можно привести. Никто не говорит, что это хорошо и правильно, но тем не менее это так. Можно устраивать революцию и всю жизнь провести в борьбе на отдельно взятой кафедре или попытаться приспособиться к ситуации, или вообще не ввязываться в неё. Но удивляться так, как будто это что-то новое...
Старое поколение не даёт дорогу молодым, да, потому что ему это не нужно, каждый переживает за себя, судьба вуза или науки никого не волнует, по большому счёту. Давайте будем честны и сами перед собой: одного только продвигания молодых недостаточно для нормального образования и функционирования вуза, поэтому, принимая во внимание, позицию государства по отношению к образованию, можно сделать вывод, что ничего страшного не произойдёт, если потенциальный молодой препод прекратит маятся дурью, устроится на нормальную работу и будет совмещать преподавание с деятельностью по своей прямой специальности. И для самого препода, и для студентов, и для государства, а также для старожилов вуза так будет намного лучше.

IvanSpbRu
23.02.2009, 14:57
IvanSpbRu, никто с этим не спорит. Просто непонятно что в этом удивительного...
...если потенциальный молодой препод прекратит маятся дурью, устроится на нормальную работу и будет совмещать преподавание с деятельностью по своей прямой специальности. И для самого препода, и для студентов, и для государства, а также для старожилов вуза так будет намного лучше.

Cobra, я как раз не удивляюсь. Я, скорее, пытаюсь протестовать:D

Ваш рецепт во многом правилен. В любом случае, даже у тех преподавателей, у которых трудовая книжка лежит в вузе, основная (денежная) работа с вузом не связана. Но, во-первых, в любом случае для вуза в этом нет ничего хорошего, во-вторых, совместителей сейчас пытаются постепенно выживать из вузов

ArinaG
23.02.2009, 14:59
IvanSpbRu Да нет тенденции, есть полное превращение. Рыба гниет с головы, в академии наук в прошлом году расширили возрастные ограничения председателя, это что моложе не нашли, на них было смешно смотреть по телевизору. А ведь они должны быть двигателем науки.
Обидно другое, что пока пытаешься чего добиться оказываешь в их шкуре и в результате замкнутый круг.
Да все и так работают на нескольких работах. Нам сказали, что внештатников будут уволнять, может будет легче, хотя врят ли, некоторые умудряются иметь по 2 трудовые.

VAR
23.02.2009, 15:26
Старое поколение не даёт дорогу молодым, да, потому что ему это не нужно, каждый переживает за себя, судьба вуза или науки никого не волнует, по большому счёту.

Студенты (особенно, платники) очень неохотно идут обучаться в "грибницы". А это потеря денег из-за низкого качества образовательного продукта. И вот этот вопрос уже должен волновать любого ректора и любого завкафа.

А ряд государственных "грибных" вузов, где все образование давно превратилось в профанацию, дипломы не котируются, а выпускники работают за прилавком надо просто закрывать и не тратить на эти "собесы" бюджетные деньги.


ничего страшного не произойдёт, если потенциальный молодой препод прекратит маятся дурью, устроится на нормальную работу и будет совмещать преподавание с деятельностью по своей прямой специальности
Ну, это смотря на какую "нормальную работу" устроиться. Совмещение работы с преподаванием это либо неполная занятость, либо свободный график. За последние лет пять число известных мне совместителей резко сократилось, причем выбор "молодежи" был не в пользу вуза.

Добавлено через 58 секунд
Нам сказали, что внештатников будут уволнять
Это как?

ArinaG
23.02.2009, 16:19
Да, вот сама не знаю, так получилось, что из-за старого состава кафедры перспективы двинуться нет, получается что как бы жду чей то (не охота писать об этом), вообщем решила уйти. Зав. кафедрой усердно отговорила, мотивируя сокращением тех лиц кто не входит в штат (совместителей) и уменьшением нагрузки пенсионерам. Хотя врят ли, в свое время она сама училась у них, не может пойти против из-за уважения и очень давно все делает сама за них и УМК и индивидуальные планы пишет и в статьи включает.

Olafson
23.02.2009, 18:05
У записной <<молодежи>> -- желание <<двинуться дальше>>, <<вверх>>. Может и поделом не пускают -- как мачехину дочку в сказке о Морозко:). В то время как старикова дочка, вероятно, двигает вперед науку (и опции потом прилагаются).

IvanSpbRu
23.02.2009, 19:12
У записной <<молодежи>> -- желание <<двинуться дальше>>, <<вверх>>. Может и поделом не пускают -- как мачехину дочку в сказке о Морозко:). В то время как старикова дочка, вероятно, двигает вперед науку (и опции потом прилагаются).

Увы, Морозко - это сказка. В реальном мире мачехины дочки, лезущие вверх, успевают добиться хоть чего нибудь, тогда как стариковы, честно и искренне работая и двигая науку, на всю жизнь остаются подмастерьями - кто же из научруков будет резать курицу, несущую золотые яйца?

Olafson
23.02.2009, 19:27
Эти квалифицированные подмастерья -- неужели настолько бессильны? Если научруки с ними легко справляются -- отдадим должное научрукам.

В поле моего зрения лишь один пример. Мой научрук (не из тех, описанных:)) для докторской взял радикально измененную тему (по отношению к теме кандидатской). Его научрук (отчасти тот, описанный:)) оказался не при чем по формальным признакам. Дела минувших дней.

ArinaG
23.02.2009, 20:29
Может и поделом не пускают -- как мачехину дочку в сказке о Морозко
Может и поделом, может давно надо было все бросить и заняться чем то более полезным, а то всю жизнь преподавателем работаю.
А не по теме можно? Поздравляю всех мужчин с праздником! :)

Olafson
23.02.2009, 20:45
Может и поделом, может давно надо было все бросить и заняться чем то более полезным, а то всю жизнь преподавателем работаю.
А не по теме можно? Поздравляю всех мужчин с праздником!

От одного из всех мужчин -- ответный привет. Спасибо! (знаете, теперь 23.02 есть отражение 8.03, но кто некоторое время был военным -- благодарен за внимание, хотя сейчас служба и состоит в самообеспечении воинской части. защищать Отечество при случае (не дай Бог) будем:)

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Преподавателем работаю со второго студенческого курса по сей день с небольшим перерывом. Есть ощущение, что это судьба:)

Paul Kellerman
24.02.2009, 21:23
если человек не занимается математикой-физикой и пр. профессионально,
вряд ли на досуге ему захочется порешать уравнения, задачи, вычислить что-нибудь
А мне вот хочется и нравится решать уравнения, задачи и вычислять что-нибудь,
когда есть настроение и свободное время. Профессиональная практика или жизнь
не требует от меня умения решать эти задачи, но я считаю необходимым держать
некоторую заданную для себя "минимальную планку" по части знания математики:
школьная алгебра и геометрия, включая производные, интегралы, дифференциаль-
ные уравнения, математический анализ и линейная алгебра, классическая оптими-
зация и дискретная оптимизация, комбинаторный анализ, теория чисел, векторный
анализ, комплексные числа и функции комплексных переменных, теория вероятнос-
тей, статистика, дискретная математика, теория чисел, теория множеств и графов.
И если я вдруг забуду что-то из этого, я очень-очень сильно разочаруюсь в себе :)

Цитата:
Сообщение от Olafson
НЕПОНЯТНО, что выбрать

А, по-моему, всё ясно - надо искать нормальную работу (не в ВУЗе)

Золотые слова! А то, что в скобках вообще алмазные! В наше время в нашей стране
вуз не может быть основным местом работы для молодых. На родной кафедре нужно
забыть о карьере, часах и зарплате. Более того, по возможности нужно самому помо-
гать своей кафедре, чем сможешь (помимо самой преподавательской деятельности):
поставка техники, ремонт, поиск внешних коммерческих заказов, спонсоров и т.п. :)

Olafson
24.02.2009, 22:08
PavelAR,

Ответьте, как на духу:) Не будет ли войны (в скором времени)? Если будет, может идти в ополчение лучше из гос. вуза:)

lst_l
24.02.2009, 22:52
Ответ известен.
Уход в "не-грибные" вузы, отъезд за рубеж, уход из науки вообще.
Почему все думают что за рубежом малина?
Школы слабые ( даже частные). На абитуре строгий выбор : или школьник изучает физику или биологию или xимию. Как можно выбрать один из эти предметов ?
Количество часов в школе по предмету минимально. Практически не разбираются задачи.
Университет тоже катастрофа. Как можно пройти весь предмет за 7 пар ?
Как мне сказал один преподаватель : в нашу задачу не входит чему-то научить.
Мы просто читаем лекции и мы не должны объяснять что Вам непонятно ( тем более если Вы иностранец).
В Европе никто нас не ждет. И поверьте из моего 7 -летнего опыта жизни в Германии , существует негласное правило "валить" иностранцев :(

Olafson
24.02.2009, 23:04
lst_l,

Может, это род оптимизации? Не стремятся научить, но и студенты подавно не стремятся научиться? Преподы глядят: ждут, чтобы в клюв доставили:) Невкусно!

lst_l
24.02.2009, 23:57
Конечно дешевле купить дешевую рабочую силу в Индии , чем учить своиx :(
Все экономят. Преподы зарабатывают на платныx репиториумаx. Не удивительно , что к концу универа доxодят единицы.
Студенту в западном вузе во много раз тяжелее, чем в российском.
Вся система образования построена на том, что студент должен учиться сам дома или в библиотеке.В универ нужно xодить только для того, что бы понять какие требования будут у конкретного профессора к клазуру (экзамену).
Если есть копии старых экзаменов - можно вообще не ходить. Поэтому после 3 семестра многие студенты ходят только на семинары и клазуры. Самое обидное,когда готов оплатить дополнительную консультацию, но никто не берет денег :( Профессору лень работать.... Русские преподаватели навсегда остаются в памяти , а немцы(англичане) вылетают как прошлогодний снег :(
Очень жаль что Россия копирует европейскую систему образования. Немцы думают о реанимации советской системы.

VAR
25.02.2009, 00:09
Почему все думают что за рубежом малина?

Малину никто не обещает, но если выбирать между полной невостребованностью в системе образования РФ и ограниченной востребованностью в Европе, то выбор очевиден. К тому же вузы и наука это один из немногих каналов эмиграции в Европу "не в качестве чма", возможность мягкой адаптации в чужом обществе с выходом на относительно пристойный социальный уровень.

Olafson
25.02.2009, 00:12
lst_l,

Куда деваются отечественные выпускники -- более или менее понятно. А вот в их буржуинстве -- как складывается их судьба? Если им тяжело в учении -- легко ли в бою:)?

lst_l
25.02.2009, 00:21
Если Вы действительно гений в нанотехнологиях или в генетике, то конечно Вы будете востребованы.
Но я знаю профессоров и докторов наук , которые работают далеко не по специальности. По новому закону о безработице в Германии , даже профессор ( при отсутствии реальной работы) обязан убирать улицы или работать в доме для престарелых за 1 евро в час ( Харц 4 ). Так что немцам выгоднее брать местных, чем кого-то с улицы. Мой сын ( и его немецкие друзья) мечтают закончить университет и искать работу в России- больше платят. :)
Пристойный социальный уровень понятие относительное. Когда нет работы очень долго, то немцы иногда идут на "халяву". "Халява" это получение просроченных продуктов в близлежащих церквях или "на эсквоту"- пункт разадчи бесплатной одежды и мебели . Моя подруга ( бывший профессор Хумбольд университета) работает в доме для престарелых.... там хорошо где нас нет....

Добавлено через 13 минут 45 секунд
lst_l,

Куда деваются отечественные выпускники -- более или менее понятно. А вот в их буржуинстве -- как складывается их судьба? Если им тяжело в учении -- легко ли в бою:)?
Их судьба складывается в зависимости от профессии их родителей. Здесь работает закон телефонного права. Дети врачей получают места в праксисах их родителей.
Дети политиков после многочисленных практик в бундестаге и администрациях тоже хорошо пристраиваются. программисты и инженеры как правило тоже быстро находят работу. Скажу только про Германию. Если ребенок ( простых родителей) закончил гимназию и получил место в Универе - у него есть шанс найти работу.
Если закончил простую школу - в лучшем случае получит место в ПТУ и дальше извечная проблема с поиском работы.
В Германии говорят, что универ это не образование , а признак класса .
Самое тяжелое , если нет влиятельного родственника. Начинаются бесконечные практики. На новом рабочем месте на тебя смотрят как на потенциального претендента на чужое рабочее место. Немцы жрут своих ( мопинг), ну а на иностранцев смотрят как на классовых врагов.
Опять же если ты гений - конечно все иначе :)
Конечно, наши русские специалисты во много раз лучше. Но Вам всегда будут доказывать, что вы ничего не понимаете и в вашей деревне медведи бегают по улицам :) И опять же язык... В идеале , искать работу после того как убрали акцент. Тогда шансов больше.

IvanSpbRu
25.02.2009, 00:36
Если Вы действительно гений в нанотехнологиях или в генетике, то конечно Вы будете востребованы.


Именно так. Если первые годы после развала СССР и начала свободной эмиграции российские ученые были очень сильно востребованы на Западе в силу их очень высокого научного уровня, то сейчас этот рынок российскими учеными затоварен и уехать на Запад работать проблематично (хотя, конечно, не невозможно).

А вот что касается хорошо где нас нет - слышал тут выступление русского профессора, уехавшего работать в Польшу - у него годовая нагрузка работы со студентами то ли 150, то ли 200 часов. Это ли не рай?:cool:

lst_l
25.02.2009, 00:46
Именно так. Если первые годы после развала СССР и начала свободной эмиграции российские ученые были очень сильно востребованы на Западе в силу их очень высокого научного уровня, то сейчас этот рынок российскими учеными затоварен и уехать на Запад работать проблематично (хотя, конечно, не невозможно).

А вот что касается хорошо где нас нет - слышал тут выступление русского профессора, уехавшего работать в Польшу - у него годовая нагрузка работы со студентами то ли 150, то ли 200 часов. Это ли не рай?:cool:
Про Польшу ничего не знаю- они в состоянии трансформации.
Я знаю, что Германия активно зазывает талантливых ученых и предлагает им и их семьям хорошую финансовую поддержку.
Но ... квартира в месяц стоит 750 евро,
телефон+интернет 40 евро в месяц
медстраховка на семью +/- 300 евро в месяц
электроэнергия +/- 80 евро в месяц.
У стомотолога тоже надо платить
В больнице минимум 10 евро в день
карточка проезной берлин авс 80 евро в месяц
конечно можно жить скромнее... но зачем тогда ехать?

nauczyciel
25.02.2009, 06:56
слышал тут выступление русского профессора, уехавшего работать в Польшу - у него годовая нагрузка работы со студентами то ли 150, то ли 200 часов. Это ли не рай?
Если рай - перебиваться с воды на хлеб - то да.
В Польше положение преподавателей (и в школах, и в ВУЗах) примерно такое же, как и в России - доцент получает не более 1200 злотых в месяц (при годовой загрузке 800-1000 часов). В принципе, прожить можно (жизнь в Польше дешевле, чем в России), но никто из моих знакомых польских преподавателей не работает на одной работе и все как один жалуются, что у них не было отпусков (и даже выходных!) последние несколько лет.
Многие мечтают из Польши уехать - в основном - в Великобританию, некоторые - в Германию, Швейцарию, Беларусь и Россию. Много поляков уже уехало, но даже в такой ситуации антинародное польское правительство умудряется поддерживать безработицу в стране на уровне 20%! И так было и год назад, когда никакого кризиса ещё не было.

Olafson
25.02.2009, 06:58
Вот же, на родине <<Шиллеров и Гете>> -- тоже не все может порадовать душу. Если эти страны для нас ориентир -- будем готовиться к описанной практике. Хотя и так сейчас без <<руки>> в банк не попадешь:). Социальные лифты остались -- только организации, чье существование зависит от качества своей работы. Армия, Церковь:)

gav
25.02.2009, 09:02
Отъезд "зарубеж" - это не обязательно в загнивающую (в научном и образовательном плане, но скоро и во всем остальном) Европу. Даже последний оплот здравомыслия Европы - Германия не идет ни в какое сравнение с Америкой (хотя, конечно, и там надо снимать розовые очки). Хотя lst_l на мой вгляд, все-таки, сгустил краски (и зачем Гумбольтский университет называть университетом Хумбольта - чтобы никто не догадался? :) ). Финансовый расклад описан верно (правда, Интернет стоит всего 10$ в месяц, да еще модем в нагрузку :) ). Только не сказано, что зарплата преподавателя среднего университета (University Of Applied Science Wildau - бывшая Technische Fachhochschule Wildau - наверное, это и есть ПТУ? :) ) 4000-6000 евро. Даже если 1500 выкидывать в месяц на квартиру(дом)\сраховку\прое здной и т.п. остается нормальная по нашим меркам сумма. Правда, для них это не заоблачные деньги - инженер на VW или BMW получает сравнимо, если не больше. А вот рабочий 1500-3000.

Александр45
04.12.2010, 21:00
Фурсенко: в России начался процесс сокращения вузов и преподавателей http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/fursenkovrossiinacalsaprocesssokraseniavuzov

OLL
08.12.2010, 08:47
Зарплата преподавателя во Франции (http://drugoi.livejournal.com/3431025.html) - сумма после вычета налогов - 3292 евро (в месяц, естественно), нагрузка - 192 часа в год (!)
Зарплата преподавателя в России (http://drugoi.livejournal.com/3418281.html) - 8570 руб. (тут сами все знаем)

D.A.
08.12.2010, 11:33
Merci, спасибо за данные.

При всех условностях и допущениях, за которые заранее прошу простить меня, проведем расчет "справедливой = соответствующей мировым стандартам" з.п. российского преподавателя:

Если з.п. французского преподавателя около 3200 евро, а ВВП России на душу населения в 1,7 раз меньше французского, то з.п. аналогичного преподавателя в России должна составлять 1882 евро или около 80 тыс.руб., что почти всегда не так.

Я думаю, что причина отчасти в том, что несмотря на то, что многие товары и услуги в РФ находятся на уровне мировых цен (продукты питания, бензин, электронная техника, одежда, машины и.т.д), некоторые товары и услуги еще не вышли на этот уровень (ЖКХ, природный газ, некоторые виды транспорта). За образование потребители тоже платят не по мировым ценам, соответственно уровень з.п. там остается низким.

Ivanenko
08.12.2010, 15:19
OLL, Cпасибо за информацию!

deniska56
08.12.2010, 22:05
Зарплата преподавателя во Франции - сумма после вычета налогов - 3292 евро (в месяц, естественно), нагрузка - 192 часа в год (!)
Зарплата преподавателя в России - 8570 руб. (тут сами все знаем)
Оценка немного некорректна. Для меня, например, французская зарплата - голые цифры. До тех пор, разумеется, пока я не знаю, что себе на них может позволить один человек. По нагрузке же, мы впереди планеты всей. В десять раз, насколько я понимаю. Тут надо отдать должное французам: на науку и них остается масса времени. Считай, свободные художники.

Hulio
22.12.2010, 17:41
А лично я жду предстоящего сокращения как праздника (намечается в конце июня - соответственно официально - с 1 сентября) - будут сокращать 1-2 ставки, а может еще и кафедры сливать). Даже если не предложат лично мне "сокращаться", вызовусь добровольцем или в начале июля или в конце августа.

А разгадка проста: после того, как уволили двух отмороженных преподов-взяточников (ну я про них упоминал) в связи с тем, что не набрали 2 потока и последующим сокращением ставок, нагрузки стало больше. И это семестр был самый худший в моей жизни: пришлось приезжать в вузик 5 дней в неделю, причем один день в неделю - утро-вечер, а два раза в неделю с 9 утра до 4-х после полудня. Одно радует - что дожил до НГ, а дальше уже во втором семестре буду видеть всех этих замечательных и чудесных людей студентиков и коллег раз в неделю на пару часиков.

Кроме того, процесс закручивания гаек чуствуется даже и в типо вузике, типо в центре города. Впрочем, как и практически во всех госвузиках... Короче для себя решил, что со следующей весны-осени сбегу куда-нибудь в частный говновузик на полставки по трудовой книжке. Если их еще все не разгонят:rolleyes:...

д-р ВАД
23.12.2010, 00:44
со следующей весны-осени сбегу куда-нибудь в частный говновузик на полставки по трудовой книжке. Если их еще все не разгонят:rolleyes:...

Неужели в частном вузе лучше? На полставки можно перейти и в своей конторе.

Hulio
23.12.2010, 23:14
Неужели в частном вузе лучше?
Скажем так, меньше того, что москивичи называю на букву г., а питерцы "головной болью". Впрочем, вуз вузику рознь и частные не исключение...


На полставки можно перейти и в своей конторе.
На полставки переходить смысла не имеет, поскольку придется работать фактически на 0,75 (как я уже сказал из-за сокращения ставок фактическая нагрузка возросла), а если размажут по сетке нагрузку, а ее размажут, то все равно получится по 4 дня в неделю в первом семестре. С диспетчерами "конкретно договариваться" ;) насчет уплотнения, смысла не имеет, так как спецкурсов у меня немного, зато очень много общих предметов с другими преподами, и расписание нужно постоянно до 20 сентября корректировать под профессоров-совместителей и прочих... А после 20 сентября даже диспетчера не волшебники что-то сотворить. Даже за несколько тыров. Такие дела.

Кроме того, уважаемый д-р ВАД, так вышло, что я покамест не доктор ХХХ наук, и, соотвественно, под меня расписание не сдвигают. Аспирантов-буратин вместо себя я добровольно-принудительно не напрягаю, так что...:rolleyes:

Пысы: впрочем и под докторов, если они не профессора, расписание тоже не "движется". Некоторые бедолаги также как и я два или три раза в неделю только на ОДНО занятие приезжают. А некоторые даже приезжают из пригородов. А некоторые иногда не приезжают...

д-р ВАД
24.12.2010, 01:08
4 дня в неделю для полставочника - это нечто. Беру свой совет обратно.

Hulio
27.12.2010, 16:26
Размещаю здесь, хотя можно было и здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=102829)

И хотя это не совсем хорошо, но книжонка старая, так что вряд ли есть в свободной продаже:
Чащихина И.А. Практическое пособие по правовому регулированию труда профессорско-преподавательского состава вуза. Волгоград- Изд-во ВолГУ, 2003. 168 с. (размещена на iforlder (http://right777.ifolder.ru/11102153), что предусматривает просмотр рекламки)

Сборник содержит современные нормативные документы, регламентирующие организацию труда преподавателей высшего учебного заведения, в том числе порядок приема и увольнения данных работников. Предназначен для работников управления кадров, проректора по учебной работе, директоров филиалов, деканов, их заместителей, заведующих кафедрами, преподавателей университета.

Ink
27.12.2010, 16:38
Hulio, книжка мало того, что глубоко устарела, так там еще и "живого", авторского текста - 20 с небольшим страничек я ошибся: вся книга - компиляция. Остальное - приложения на сто с лишним страниц.

Александр45
27.12.2010, 17:27
По теме: руководство сообщило о сокращении в нашем ВУЗе в 2011 году 90 ставок. Учитывая, что вузик маленький - это очень много! Похоже институту крендец приходит:(:(:(:(:(

cmom
27.12.2010, 19:59
Похоже институту крендец приходит

Это по всей России так или как? У нас в городах объединяют несколько универов в один национальный исследовательский институт. Этот институт находиться будет в областном центре.

А студентов соотвественно поотчисляют, так же как и преподавателей уволят....

Ink
27.12.2010, 20:01
cmom, а это правильно. Раньше было несколько мелких сабантуйчиков, а теперь, будет один, но крупный национальный исследовательский институт. И от него будут требовать результаты.

cmom
27.12.2010, 20:09
cmom, а это правильно. Раньше было несколько мелких сабантуйчиков, а теперь, будет один, но крупный национальный исследовательский институт. И от него будут требовать результаты.

Да, но ведь трогают только гос.вузы, коммерческие не закрывают. Хотя в заявлении Фурсенко и сказано, что мол закрывают, в первую очередь, филиалы - а на деле вот как:

из полноценных гос. ВУЗов в городах делают филиалы этих нац. исследоват-ских институтов. Т.е. по сути останутся по одному институту в области. И что теперь, куда деваться всем тем профессорам в городах? Не переезжать же в столицу области?? Как так?

Это больше смахивает на закапывание системы ВПО как таковой. Именно гос. системы. Т.к. еще раз повторюсь - коммерческие ВУЗы не трогают.....

МР1
27.12.2010, 20:12
А что Вы хотите от Фурсенко, его призвали чтобы все ломать. Лучше бы позакрывали коммерческие ВУЗы "ресторанного", "гостинничного", "банного" и тому подобного бизнеса. В менеджеры и так после любого ВУЗа возьмут.

Ink
27.12.2010, 20:17
И что теперь, куда деваться всем тем профессорам в городах? Не переезжать же в столицу области?? Как так?

Это больше смахивает на закапывание системы ВПО как таковой. Именно гос. системы. Т.к. еще раз повторюсь - коммерческие ВУЗы не трогают.....
Вы теплое с мягким не путайте: профессора и система ВПО суть есть разные вещи. Вот коммерческие вузы для них (не нашедших себе места в других приличных местах) и оставлены, как лазейка. Так что в целом, - всё нормально.

cmom
27.12.2010, 20:21
Вот коммерческие вузы для них (не нашедших себе места в других приличных местах) и оставлены, как лазейка. Так что в целом, - всё нормально.

Не в каждом городе есть ВУЗы коммерческие по техническим спец-стям. Ведь в СССР была совершенна другая система, от той которую сейчас пытаются внедрять. И была она самой успешной в мире. Так зачем сейчас насаждать эту новую систему сокращений и оставления по-минимуму? Высшее образование так превратится в недоступную элитарную сущность....

Ink
27.12.2010, 20:30
Ведь в СССР была совершенна другая система, от той которую сейчас пытаются внедрять.
CCCР мертв. Смиритесь

И была она самой успешной в мире.
Кто это сказал?

cmom
27.12.2010, 20:38
Кто это сказал?

В той же Европе пытаются реанимировать нашу систему ВПО (из СССР). Это звучит постоянно из уст студентов, которые едут туда в аспирантуру учиться.

Ink
27.12.2010, 21:22
cmom, "за границей" на нашу систему, образно говоря, "клали".

cmom
27.12.2010, 22:21
Все равно - это неправильно закрывать ВУЗы в городах, которым (ВУЗам) например уже >25 лет.

д-р ВАД
28.12.2010, 00:55
Ведь в СССР была совершенна другая система, от той которую сейчас пытаются внедрять. И была она самой успешной в мире.

Нет и не может быть "самой успешной" системы образования для всех времён и народов. Система образования зависит от общественно-политического и экономического строя страны. Строй изменился, поэтому система образования также обязана измениться, иначе общество в лице государства и спонсоров не захочет её содержать (что и было в начале 90-х гг.). В частности, в Союзе основным видом высшего образования было техническое (самое сложное и дорогое). Это было едва ли правильно уже тогда (весьма значительная часть инженеров на производстве не работала) и немыслимо сейчас.
Думаю, при решении вопроса о закрытии вузов следует учитывать не столько время их создания, сколько современное положение. Если вуз имеет студентов и обеспечивает хотя бы минимальный уровень подготовки, то пусть живёт, если нет, то нет.

cmom
28.12.2010, 01:00
Думаю, при решении вопроса о закрытии вузов следует учитывать не столько время их создания, сколько современное положение. Если вуз имеет студентов и обеспечивает хотя бы минимальный уровень подготовки, то пусть живёт, если нет, то нет.

В том-то и дело - ВУЗ большой, студентов больше (!), чем у национального исследовательского института. Качество подготовки подтверждается выигранными олимпиадами у студентов, постоянным аудитом качества со стороны администрации, обеспечением студентов жильем и пособиями, спортивной и культурной жизнью.

Лучник
28.12.2010, 04:23
Думаю, при решении вопроса о закрытии вузов следует учитывать не столько время их создания, сколько современное положение.

Одна из задач вузовской системы - сохранение интеллектуальной преемственности. Поэтому возраст вуза - это не последнее дело.

Александр45
28.12.2010, 07:01
Да, но ведь трогают только гос.вузы, коммерческие не закрывают. Это больше смахивает на закапывание системы ВПО как таковой. Именно гос. системы. Т.к. еще раз повторюсь - коммерческие ВУЗы не трогают.....

Это и расстраивает. Быдлофилиалы растут как на дрожжах и открываются новые, а госвузы, имеющие по несколько корпусов, всю необходимую материально-техническую базу, богатейшую библиотеку и проч. попадают под закрытие.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
(ВУЗам) например уже >25 лет.

Ну нашему пединституту в прошлом году 70 стукнуло. Это намного больше чем областному универу

Добавлено через 8 минут 54 секунды
Думаю, при решении вопроса о закрытии вузов следует учитывать не столько время их создания, сколько современное положение. Если вуз имеет студентов и обеспечивает хотя бы минимальный уровень подготовки, то пусть живёт, если нет, то нет.

Согласен. Но практика говорит о другом. Министерство хочет уничтожить систему педвузов (половину из них позакрывать, другую половину превратить в филиалы областных универов), что в корне неправильно (весь мир до основания мы разрушим (с)).
Вот в нашем пединституте в сравнении с облунивером процент защит как по кандидатским, так и по докторским выше. Конкурс в аспирантуру тоже намного выше. По числу студентов правда отстаём, но некритично (в 1,5 раза). Есть три учебных корпуса, 2 общаги на 3 тыс. мест, современная библиотека, ВЧЗ (филиал РГБ), студенты регулярно попадают в число призёров различных олимпиад, конкурсов, конференций... И ведь именно наш институт, а не универ душат мёртвой хваткой

МР1
28.12.2010, 13:15
Д-р ВАД, но по такой логике (соответствие социально-экономическим реалиям) следует вообще закрыть все педвузы (все равно в школу после них почти никто не идет), 90% технических ВУЗов (все равно поставляют кадры менеджеров), а из гуманитарных оставить в основном всякие академии управления, менеджмента и т.д.

д-р ВАД
28.12.2010, 17:21
Д-р ВАД, но по такой логике (соответствие социально-экономическим реалиям) следует вообще закрыть все педвузы (все равно в школу после них почти никто не идет), 90% технических ВУЗов (все равно поставляют кадры менеджеров), а из гуманитарных оставить в основном всякие академии управления, менеджмента и т.д.

Вы не дочитали моё сообщение. Я писал, что если в вузе есть студенты и нормально проходит учебный процесс, то вуз надо оставить. Соответственно я не вижу трагедии в том, что многие выпускники педвузов в школу не идут (относительно "почти всех" сомневаюсь, т.к. учителя в школах есть). Впрочем, серьёзные пединституты можно преобразовать в классические университеты. Дублирование тут имеется, однако нет ничего плохого в наличии в одном городе двух классических университетов, если у обоих есть всё необходимое.
Давать будущим конторским служащим инженерное образование действительно не следует, поэтому в технических вузах можно открывать экономические факультеты, которые перетянут на себя большую часть студентов (именно это сделано в моей конторе). Среди гуманитарных вузах указанное положение уже сложилось.
Разделяю возмущение закрытием вузов, описанных в предыдущих сообщениях. Это следствие общей политики по насаждению всяческих "вертикалей" и прокрустовых лож. Частные вузы не требуют бюджетных ассигнований, поэтому их не закрывают.

cmom
28.12.2010, 17:48
Частные вузы не требуют бюджетных ассигнований, поэтому их не закрывают.

В точку. И часто имеено коммерческие ВУЗы не учат, а просто собирают деньги за диплом.

Толич
28.12.2010, 18:53
Давать будущим конторским служащим инженерное образование действительно не следует
Им в принципе не нужно высшее образование. В советское время они нормально работали после техникумов. В/о для клерков (т.н. "офисного планктона") - это отечественная дикость, обусловленная падением качества и размыванием сущности высшего образования, помноженная на завышенное предложение лиц с в/о на рынке труда. Но эта проблема не имеет простого решения.

Александр45
28.12.2010, 20:27
Впрочем, серьёзные пединституты можно преобразовать в классические университеты.

Боже мой, нормальное педагогическое (практикоориентированное) образование может дать только педагогический ВУЗ. Практика превращения педвузов в "образовательный винегрет" ни к чему хорошему не привела, как показывает практика

Добавлено через 32 секунды
И часто имеено коммерческие ВУЗы не учат, а просто собирают деньги за диплом.

Именно так

д-р ВАД
28.12.2010, 20:50
Им в принципе не нужно высшее образование. В советское время они нормально работали после техникумов. В/о для клерков (т.н. "офисного планктона") - это отечественная дикость, обусловленная падением качества и размыванием сущности высшего образования, помноженная на завышенное предложение лиц с в/о на рынке труда. Но эта проблема не имеет простого решения.

В теории правильно, но на практике решать проблему надо в рамках высшего образования. Другой вариант не воспримут ни работодатели, ни абитуриенты с родителями. И проблема решается путём введения бакалавриата.

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Боже мой, нормальное педагогическое (практикоориентированное) образование может дать только педагогический ВУЗ. Практика превращения педвузов в "образовательный винегрет" ни к чему хорошему не привела, как показывает практика

Сомневаюсь. Университеты (во всяком случае, исторические факультеты) выпускают "историков, преподавателей". И в клас. ун-тах, и в пединститутах есть как цикл специальных, так и цикл педагогических дисциплин. Во-вторых, как некоторыми отмечалось, такое количество "практикоориентированных" специалистов школам не требуется.

cmom
28.12.2010, 20:56
"И проблема решается путём введения бакалавриата."

Так вот оказывается зачем все это было затеяно...

Александр45
28.12.2010, 21:33
д-р ВАД, я придерживаюсь противоположной точки зрения

как некоторыми отмечалось, такое количество "практикоориентированных" специалистов школам не требуется.

Не верьте. Школы и в городах нуждаются в учителях. А уж на селе - вообще учителей всех специальностей не хватает

МР1
28.12.2010, 22:59
А между тем, в Москве в школах москвичи практически не работают. Одни приезжие. Уж что они у себя заканчивали - не знаю. А ведь в Москве есть три пединститута (один сейчас правда стал просто "университетом").

д-р ВАД
29.12.2010, 00:53
Не верьте. Школы и в городах нуждаются в учителях. А уж на селе - вообще учителей всех специальностей не хватает

Сомневаюсь. В газетах пишут, что на селе школы закрываются из-за отсутствия не учителей, а учеников. Даже если проблема нехватки учителей есть, то пединституты в их нынешнем виде решить её явно не могут.

nauczyciel
29.12.2010, 05:42
В советское время они нормально работали после техникумов. В/о для клерков (т.н. "офисного планктона")
Нормальный выпускник техникума никогда не работал и не работает клерком. Нормальное рабочее место техника - руководитель среднего звена (например, мастер на производстве) или специалист (например, техник-проектировщик, техник по пусконаладке оборудования).
А клерков готовили в училищах (и это в лучшем случае, если клерк имеет какую-то специализацию НПО) или вообще на курсах. Сейчас, получается, клерков готовят в университетах. Ситуация бредовая, конечно.

Александр45
29.12.2010, 08:29
Сомневаюсь. В газетах пишут, что на селе школы закрываются из-за отсутствия не учителей, а учеников.

А Вы поменьше верьте газетным сплетням, а лучше ознакомьтесь с ситуацией на месте. Учеников, конечно, на селе стало значительно меньше, но проблема нехватки учителей также стоит остро. Согласитесь, ситуация, когда один учитель преподаёт историю, географию, биологию, химию и немецкий ненормальна. О каком качестве знаний в этом случае может идти речь? Я не знаю как там в Центральной России дела обстоят, но за Уралом проблема имеет место быть

Добавлено через 6 минут 28 секунд
Даже если проблема нехватки учителей есть, то пединституты в их нынешнем виде решить её явно не могут.

Опыт работы нашего пединститута доказывает обратное. Мы практически полностью решили эту проблему для Курганской области (более 80% учителей области - наши выпускники). При этом с каждым годом увеличивается число студентов из других областей и целевой набор.
Отсюда вывод - педвузы стране нужны, а практика их ликвидации ведёт к социальной пропасти.

IvanSpbRu
29.12.2010, 12:37
В теории правильно, но на практике решать проблему надо в рамках высшего образования. Другой вариант не воспримут ни работодатели, ни абитуриенты с родителями. И проблема решается путём введения бакалавриата.



Закроют три четверти вузов и ужесточат требования по поступлению - и родители с абитуриентами поплачут, но смирятся и пойдут в технари

Толич
29.12.2010, 21:21
Нормальный выпускник техникума никогда не работал и не работает клерком. Нормальное рабочее место техника - руководитель среднего звена (например, мастер на производстве) или специалист (например, техник-проектировщик, техник по пусконаладке оборудования).
Ну это вообще в идеале... По уму, конечно для клерка и техникума много, достаточно ПТУ...

Добавлено через 5 минут 13 секунд
Закроют три четверти вузов и ужесточат требования по поступлению - и родители с абитуриентами поплачут, но смирятся и пойдут в технари
Лучше - в ПТУ. Вообще, по моему мнению, общее образование, которое получают до 18 лет, должно обязательно давать массовую специальность - не только рабочий, но и продавец, охранник (хотя в принципе нынешнее количество охранников - свидетельство того, что государство не выполняет своих функций), официант и т.д. Затем - по результатам испытаний часть выучить до техников в техникуме. Наконец, 3-5% наиболее толковых - обучить в вузе до специалистов высокой квалификации и руководителей. И этого достаточно для нашей индустриальной экономики.

МР1
29.12.2010, 22:27
Ну это вообще в идеале... По уму, конечно для клерка и техникума много, достаточно ПТУ...

Добавлено через 5 минут 13 секунд

Лучше - в ПТУ. Вообще, по моему мнению, общее образование, которое получают до 18 лет, должно обязательно давать массовую специальность - не только рабочий, но и продавец, охранник (хотя в принципе нынешнее количество охранников - свидетельство того, что государство не выполняет своих функций), официант и т.д. Затем - по результатам испытаний часть выучить до техников в техникуме. Наконец, 3-5% наиболее толковых - обучить в вузе до специалистов высокой квалификации и руководителей. И этого достаточно для нашей индустриальной экономики.

Приятно станет при такой системе быть кандидатом наук, да? :cool:

cmom
29.12.2010, 22:37
Приятно станет при такой системе быть кандидатом наук, да?

Это в каком смысле?
Тогда и много к.н. уберут/урежут степени, т.к. их много.

д-р ВАД
29.12.2010, 22:52
Вообще, по моему мнению, общее образование, которое получают до 18 лет, должно обязательно давать массовую специальность - не только рабочий, но и продавец, охранник (хотя в принципе нынешнее количество охранников - свидетельство того, что государство не выполняет своих функций), официант и т.д.

Такое уже было при т. Хрущёве (по реформе 1958 г.) и ни к чему хорошему не привело: обучение (точнее, якобы обучение) специальности занимало много времени, но квалифицированных рабочих не получалось из-за отсутствия в школе соответствующих условий.

Добавлено через 5 минут 6 секунд
Закроют три четверти вузов и ужесточат требования по поступлению - и родители с абитуриентами поплачут, но смирятся и пойдут в технари

В теме "Самый позорный вуз Питера" уже доказывал, что закрытие трёх четвертей вузов противоречит потребностям страны в целом и вузовских преподавателей в частности. Выше указывал, что вузы существуют для общества и экономики, а не наоборот. Если работодателям нужны клерки с высшим образованием как показателем уровня культуры и социализации, то вузы должны их подготовить.

Юрген
30.12.2010, 00:37
вузы существуют для общества и экономики, а не наоборот.

Браво! Полностью согласен! Казалось бы довольно простая истина почему-то вызывает у многих здешних форумчан полное отторжение. Уже много раз говорил, что жизнь расставит в итоге все по своим местам, а дипломчики-свидетельства можно себе для удовлетворения ЧСВ на стену повесить, не более того. На практике же выходит, что человека оценивают по способности быстро усваивать новые знания и приспосабливаться к изменчивым условиям, а никак не по "символическому капиталу", выраженному в бумажках с печатями пафосных заведений:)

Толич
30.12.2010, 07:57
Тогда и много к.н. уберут/урежут степени, т.к. их много
Да, явно больше, чем нужно той экономике, что у нас есть.
Такое уже было при т. Хрущёве (по реформе 1958 г.) и ни к чему хорошему не привело: обучение (точнее, якобы обучение) специальности занимало много времени, но квалифицированных рабочих не получалось из-за отсутствия в школе соответствующих условий
Тут надо искать варианты. Организовывать профессиональное обучение непосредственно у крупных работодателей на паях государству/муниципалитету/предприятию, например. Скажем, когда я работал на одном весьма крупном заводе, вынуждены были сами брать парней после школы или армии и в заводском ПТУ обучать рабочим профессиям за счет предприятия. И за что платятся налоги государству, которое не в состоянии обеспечить подготовку кадров для промышленности.

IvanSpbRu
30.12.2010, 14:24
Приятно станет при такой системе быть кандидатом наук, да? :cool:

Не только. При такой системе будет приятно быть и просто с высшим образованием

Александр45
30.12.2010, 17:16
IvanSpbRu,
Толич,

утопические вещи изволите говорить, господа, никак не проецируете их на сегодняшние российские реалии. Этакие утописты XXI века.

В теме "Самый позорный вуз Питера" уже доказывал, что закрытие трёх четвертей вузов противоречит потребностям страны в целом и вузовских преподавателей в частности. Выше указывал, что вузы существуют для общества и экономики, а не наоборот. Если работодателям нужны клерки с высшим образованием как показателем уровня культуры и социализации, то вузы должны их подготовить.

Именно так, + 100

Казалось бы довольно простая истина почему-то вызывает у многих здешних форумчан полное отторжение.

Ну размечтались тут некоторые, что ж поделать...

Вообще странно слышать, что высшее образование должны получать 3-5% населения. В Эфиопии и то больше. Если уж мы строим постиндустриальное общество, то высшее образование должен получать любой, кто может и хочет это сделать. Это нормальная практика высокоразвитых стран, таких как Швеция или Швейцария, - именно так и должно быть. А то развели тут ни на чём не основанные выводы, что высшее образование должны получать избранные.

Толич
30.12.2010, 18:58
Вообще странно слышать, что высшее образование должны получать 3-5% населения. В Эфиопии и то больше. Если уж мы строим постиндустриальное общество, то высшее образование должен получать любой, кто может и хочет это сделать
Ну 3-5%, это я сгоряча, может быть 10-15%, но не больше. Никакой постиндустриальной экономики у нас нет и не предвидится. Возьмем любое среднее предприятие, хотя бы угольный разрез. Работает, скажем, 3000 человек - 2500 рабочих, 500 руководителей и специалистов. Рабочим - ПТУ, половине руководителей и специалистов - техникум. Итого из коллектива разреза в/о должны иметь 250 человек или менее 10% от общей численности. Что еще есть в среднем городе? Торговля - да, но там в/о нужно только специалистам и руководству управляющей компании - это те же 10%. Прибавляем больницы, школы, вузы, органы гос. и муниципального управления где процент имеющи в/о больше - ну процентов 20% наберется. Нет, ну конечно если Вы рассчитываете взамен разреза создать "инновационное" предприятие - в/о нужно будет большему проценту работников. Мечтать, как говорится, не вредно, особенно в преддверии Нового года.
Кстати, работодателей в/о не так уж и радует - с одной стороны, хочется иметь работников с в/о, с другой стороны - у них появляются неадекватные зарплатные ожидания. Такой массовый найм лиц с в/о - свидетельство того, что предложение их на рынке труда явно избыточно. А избыточно оно потому, что в вуз идут не за профессией и повышением дохода, а для продления инфантильного периода своей жизни, избежания службы в армии и т.д. Не случайно в России в/о не дает повышения дохода (на западе четкая зависимость между количество лет обучения и доходом) и по идее, люди как разумные экономические субъекты не должны идти учиться - это не дает выгод. Идут по причинам, названным выше, а общество, т.е. мы все тратим деньги на их обучение. Зачем? Чтоб потом в "Евросети" или суши-баре нас обслуживал продавец или официант с в/о? Продавец или официант должен иметь профессиональную подготовку, а никакое не в/о. Конечно, если он желает подниматься по жизни, ему не должна быть закрыта дорога в вуз. Но отучиться и пойти работать продавцом - нонсенс и растрата денег налогоплательщиков. В борьбе с этим государство, должно, как говориться, власть употребить.
Словом, учиться должны не избранные, а те, чья работа предполагает в/о. Если успешно работать можно без в/о - на это не должны тратиться время и деньги.
P.S. Ну вот и я перед новым годом помечтал.

Александр45
30.12.2010, 19:16
Ну 3-5%, это я сгоряча, может быть 10-15%, но не больше.

Ерунда полная. Для нормального развития государства цифры занижены в 3-3,5 раза здесь. Не нужно ориентироваться на аграрное общество. Если мы хотим, чтобы государство развивалось, а не топталось на месте, каждый, кто может и хочет получить высшее образование должен иметь возможность его получить.

Толич
30.12.2010, 19:32
нужно ориентироваться на аграрное общество.
При чем здесь аграрное? В аграрном обществе промышленности нет, торговых сетей нет. Это реальная экономика нашей страны, которая была, есть и будет.
Для нормального развития государства цифры занижены в 3-3,5 раза здесь.
Позвольте поинтересоваться, как Вы это определили? Я знаю производство, знаю экономику наших регионов и могу примерно прибросить кадровые потребности, что и сделал выше. Откуда Вы берете цифру в 30-50%? Методика расчета какова?
Если мы хотим, чтобы государство развивалось, а не топталось на месте
До 2008 г. мы имели очень приличный рост ВВП, другой вопрос, как он распределялся. Не нужно мечтаний о том, что мы построим экономику с шестым технологическим укладом - там все места заняты.
кто может и хочет получить высшее образование
Нормальное высшее образование на то и высшее, что нужно иметь интеллектуальные способности выше среднего. Вот среднее образование - оно для всех граждан с нормальным уровнем умственного развития. А высшее - по своей сути, уже по названию далеко не для всех.
Может и хочет - разные вещи. Хотеть, как говориться, не вредно. Еще раз повторяю, нормальное, полноценное высшее образование могут получить как раз меньшинство.
Ну и не могу удержаться от вопроса, интересно, как, по-Вашему, могут обеспечить развитие государства, к примеру, выпускники какой-нибудь новейшей гуманитарной академии всего? Чего они такое разовьют? Вот выпускники, к примеру, Новосибирского госуниверситета или Томского политеха (говорю о знакомых мне вузах), да, они могут кой-чего сделать для развития нашей техники и экономики, если бы у нас была конкуренция и промышленность по этой причине внедряла бы инновации. Но их доля в общей численности студентов и выпускников невелика.

Александр45
30.12.2010, 20:26
может быть 10-15%, но не больше.

Это уровень ряда южноамериканских и азиатских государств, а также отдельных африканских стран

Позвольте поинтересоваться, как Вы это определили? Я знаю производство, знаю экономику наших регионов и могу примерно прибросить кадровые потребности, что и сделал выше. Откуда Вы берете цифру в 30-50%? Методика расчета какова?

Прежде чем делать выводы на перспективу, давайте остановимся и проанализируем опыт наиболее стабильных и твёрдо стоящих на ногах государств и их экономик. Я педагог по образованию, а не экономист, но для меня показательны в этом плане опыт Швеции, Японии, Швейцарии и, наверное, Норвегии. Так вот, когда в послевоенные годы эти государства поставили своей целью превращение в высоко развитое индустриальное, социально ориентированное государство, они в числе прочих мероприятий расширили возможность получения своими гражданами высшего образования. И со временем довели процент людей определённого возраста с высшим образованием... до 30-45%, о которых я и говорю. Разумеется, не все они что-то развили, но меня, в отличие от Вас, не пугает то, что в ресторане меня иногда будет обслуживать культурная девушка с высшим образованием. Зато была заложена соответствующая база

До 2008 г. мы имели очень приличный рост ВВП

Поверьте, простой учитель в российской провинции этого точно не чувствовал :rolleyes:

Ну и не могу удержаться от вопроса, интересно, как, по-Вашему, могут обеспечить развитие государства, к примеру, выпускники какой-нибудь новейшей гуманитарной академии всего?

Для начала оговорюсь, что я принципиально против негосударственных быдлоакадемий и различных говнофилиалов. А выпускники, получившие высшее образование в нормальной гуманитарной академии, могут найти себя в бизнесе, юриспруденции, экономике и других отраслях народного хозяйства. Кстати, получается, что педвузы стране в любом случае нужны :p

Толич
30.12.2010, 21:12
Это уровень ряда южноамериканских и азиатских государств, а также отдельных африканских стран
И что? Мы сейчас стоим на этом уровне, например, по развитию человеческого потенциала (показатель ИРЧП), ВВП на душу населения. Структура нашей экономики и перспективы ее развития близки именно к этим государствам (неслучайно Россию часто сопоставляют с Бразилией в рамках БРИК). С какой стати мы должны, задирая голову, изо всех сил бежать за лидерами мирового развития (неясно, на каком основании - одних нездоровых амбиций маловато) и формировать адекватный им уровень высшего образования. Нужно трезво оценивать реальный уровень развития нашей страны и ее перспективы.
Поверьте, простой учитель в российской провинции этого точно не чувствовал
Я знаю, это не только бюджетники слабо чувствовали. Но я же написал
другой вопрос, как он распределялся

отличие от Вас, не пугает то, что в ресторане меня иногда будет обслуживать культурная девушка с высшим образованием
Не иногда, почти всегда. Вообще говоря, на официантах с в/о культурности заметно не больше, чем "на еже гагачьего пуха", всем своим видом они показывают, что эта работа Их Светлости с в/о недостойна.
Если серьезно - меня категорически не устраивает, что на деньги налогоплательщиков, в т.ч. и мои, получают диплом, затем не работая по специальности. Я, по идее, плачу налоги не по доброте душевной, а для того, в частности, чтобы пользоваться положительным эффектом от системы высшего образования. От того, что девушка с в/о пошла работать официанткой, мы никакого положительного эффекта не получаем - деньги, потраченные на ее образование, выброшены на ветер.

Для начала оговорюсь, что я принципиально против негосударственных быдлоакадемий и различных говнофилиалов
Я тоже. А какой процент студентов учатся в них? Не готов привести цифру, но это явно не 5-7%. Думается, что если позакрывать быдлоакадемии и г-филиалы, процент охвата в/о резко упадет.

для меня показательны в этом плане опыт Швеции, Японии, Швейцарии и, наверное, Норвегии
Для того, чтобы что-то сравнивать, надо обосновать сравнимость объектов. С Японией наша экономика несравнима - это страна с минимумом сырья и высоким (высочайшим) технологическим уровнем экономике, структура национального хозяйства совершенно другая. Поэтому ссылка на ее опыт вряд уместна. Что до любимых многими скандинавских стран, то, как известно, "если в Швеции социализм, можно поздравить шведскую королеву" и не более того. Ведь там расширение доступа к высшему образованию касалось только определенных возрастов, как Вы сказали, проходило в определенное время. Словом, "любая аналогия хромает" и почему для нас актуален опыт названных Вами стран, где ситуация была и есть совершенно иная - мне не очевидно и требует доказательств. Было ли именно высшее образование фактором их экономического роста? А может, это, наоборот, следствие? Ведь, как гласит элементарное правило логики "после этого - не значит по причине этого".
высоко развитое индустриальное, социально ориентированное государство
Это все разные вещи. Индустриальное государство есть и у нас (см. выше мои прикидки по его кадровым потребностям), но далеко не всегда оно социально ориентировано и далеко не всегда социальная ориентированность - это есть хорошо.

Добавлено через 18 минут 41 секунду
Более уместно было бы сослаться на опыт Советского Союза, для которого было характерно увеличение доли лиц с высшим образованием. На этапе ускоренной индустриализации, послевоенного восстановления экономики и примерно до начала 1970-х гг. увеличение выпуска, в частности, инженеров было совершенно оправдано, т.к. отсталая аграрная экономика в плановом порядке менялась на мощную индустриальную и, разумеется, в этом случае объективная потребность страны (а не отдельных лиц) в расширении высшего образования была, имела место. Но это в условиях запланированного динамичного развития народного хозяйства и изменения его структуры. В настоящее время в России реальных предпосылок к этому нет.
Далее, примерно с 1970-х гг., когда экспорт сырья стал превращаться в важный элемент нашей экономики, промышленность по своему техническому уровню в общем, "встала" (это очевидно, если посмотреть объемы экспорта и импорта оборудования в тот период), а выпуск инженеров продолжал нарастать. С этого момента намечается явное перепроизводство специалистов с высшим образованием, о чем четко свидетельствует превышение заработками квалифицированных рабочих заработков ИТР. Так, на большинстве заводов нашей области в 1980-е гг. была четкая тенденция перехода из ИТР в рабочие, и это вызывало беспокойство, ненормальность такой ситуаци была очевидна. У нас та экономика, какая есть, радикальных изменений не предвидится и кадровые потребности ровно такие, как я написал выше.

Добавлено через 8 минут 27 секунд
И напоследок - в 2005-2009 гг. доля персонала с высшим образованием на передельных металлургических заводах России (это не самые технически примитивные производства) находилась в интервале от 10 до 15% (редко - 20%). ИЧСХ, никакой корреляции с показателями эффективности производства, прибыльностью (с коэффициентами рентабельности, например, от -0,25 до 0,32). Что еще раз подтверждает, что действительная потребность в таких кадрах не превышает 10-15%

д-р ВАД
30.12.2010, 23:55
Ну вот и я перед новым годом помечтал.

Центральные слова нескольких обширных сообщений. Аргументы Толича совсем безосновательными назвать нельзя (хотя затрудняюсь представить вуз, школу или поликлинику с 20-25 % сотрудников с высшим образованием), но его идеи невыполнимы. Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования. В современном обществе оно не может не быть доступным людям со средними способностями. С этим придётся смириться.

Толич
31.12.2010, 09:20
но его идеи невыполнимы
Идеи не мои. И выполнимы. И более того, реализуются автоматически лет через 10-15, попомните мое слово. Особенно после того как офисный планктон переведется (в провинции уже переводится), а бакалавров обяжут после второго курса провести год в армии. После чего спрос на высшее образование резко упадет и вернется к нормальному уровню.
С новым годом!

cmom
31.12.2010, 09:41
Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования. В современном обществе оно не может не быть доступным людям со средними способностями. С этим придётся смириться.

Только вот хотят его сделать власти чего-то малодоступным. Ликвидация ВУЗов...

Olafson
31.12.2010, 10:07
Нынешнее всеобщее высшее образование неизбежно приводит к профанации высшего образования. В большинстве случаев т.н. <<контингент>> таков, что приходится делать существенные скидки на уровень развития/понимания/мотивации. Смешно думать, что люди за последние лет двадцать стали умнее, более развитыми, более обучаемыми (не было бы обратного!). Отчего же теперь у всех высшее образование? Или оно не совсем высшее?

Верной кажется мысль, что настоящее (без скидок) высшее образование (со знаком качества) -- удел немногих. И здесь оценка в 15 процентов представляется даже слегка завышенной.

cmom
31.12.2010, 10:09
сейчас высшее образование - это степень кандидата....

Olafson
31.12.2010, 10:11
сейчас высшее образование - это степень кандидата....

Не во всех случаях

Александр45
01.01.2011, 10:56
И что? Мы сейчас стоим на этом уровне, например, по развитию человеческого потенциала (показатель ИРЧП), ВВП на душу населения. Структура нашей экономики и перспективы ее развития близки именно к этим государствам (неслучайно Россию часто сопоставляют с Бразилией в рамках БРИК). С какой стати мы должны, задирая голову, изо всех сил бежать за лидерами мирового развития (неясно, на каком основании - одних нездоровых амбиций маловато) и формировать адекватный им уровень высшего образования.

И что? Да, мы находимся на этом отнюдь не высоком экономическом уровне, согласен. Но это не значит, что мы должны стоять и просто констатировать данный факт. Необходимо смотреть в будущее, работать на перспективу, важнейшая роль при этом всегда и во всех странах отводилась высшему образованию, которое должно быть доступно каждому, кто может и хочет его получить.

всем своим видом они показывают, что эта работа Их Светлости с в/о недостойна.

Есть куча и обратных примеров.

Если серьезно - меня категорически не устраивает, что на деньги налогоплательщиков, в т.ч. и мои, получают диплом, затем не работая по специальности.

Опять же Вы всё идеализируете, а метод идеализации мне не видится в данном случае оптимальным, забываете делать скидки на российские реалии.
Я не имею ничего против, чтобы на отчисляемые мной налоги люди получали высшее образование. В чём проблема? В любом случае это лучше, чем те же деньги пошли бы в карман олигархам или какому-нибудь чиновнику.

Я тоже. А какой процент студентов учатся в них? Не готов привести цифру, но это явно не 5-7%. Думается, что если позакрывать быдлоакадемии и г-филиалы, процент охвата в/о резко упадет.


Я общероссийскую цифру тоже не назову, но по Курганской области 3 собственных ВУЗа закрывают 80%. Получается, что на негосударственные быдлоакадемии и говнофилиалы приходится порядка 20%. Вероятно, в более развитых регионах цифры другие. Но тем не менее под угрозой закрытия сейчас находятся 2 из 3 ВУЗов, имеющих отличную материальную базу, высокий уровень ППС и т.д., только из-за того что один пед, а другой сельхоз и ни одного (!) говнофилиала. К чему же мы идём? Вот она где профанация высшего образования! Реформу высшего образования надо начинать с того, что проверить и закрыть 90% говнофилиалов, а не с того, чем сегодня минобр занимается.

Словом, "любая аналогия хромает" и почему для нас актуален опыт названных Вами стран мне не очевидно и требует доказательств.

Я не считаю, что аналогия "хромает". Если кратко, то опыт скандинавских стран нам полезен ещё и потому, что их послевоенное состояние и наше нынешнее по целому ряду факторов (структура, задачи, уровень безработицы, уровень инфляции, экономический прирост и многие др.) схожи. И обеспечив людям (тем, кто может и хочет это сделать) возможность получения высшего образования (разумеется, это был лишь один из шагов), эти государства заложили хороший фундамент для стабильного экономического развития своих стран

Высшее образование является высшим лишь по сравнению с другими видами образования.

Именно так

бакалавров обяжут после второго курса провести год в армии.

Всегда говорил и говорю, что государство у нас вспоминает о человеке только по достижении им 18 лет и тут как тут - мол, извольте исполнить долг. Такое государство, а также власть чиновников и деньги олигархов большинство молодёжи сегодня защищать не готовы

С новым годом!

И Вас с уже наступившим! :)

Olafson
01.01.2011, 13:07
Всегда говорил и говорю, что государство у нас вспоминает о человеке только по достижении им 18 лет и тут как тут - мол, извольте исполнить долг. Такое государство, а также власть чиновников и деньги олигархов большинство молодёжи сегодня защищать не готовы

Не готовы больше из-за того, что АК из рук выпадает (от тяжести?). В мое время армия и вправду была рабоче-крестьянская (из 100 экипажа срочников с в/о были 5). А поколение на 10 лет старше так и было: после 1 (обычно) курса -- на два года в Советскую армию -- все. На моей кафедре из непенсионеров служили все, кроме одного (научно-педагогические кадры:))

Александр45
01.01.2011, 13:46
Не готовы больше из-за того, что АК из рук выпадает (от тяжести?).

Но Вы же прекрасно понимаете, что основная причина отнюдь не в этом. Все мы прекрасно понимаем, что творится в современной российской армии, которую уже и армией-то язык назвать не поворачивается...
Впрочем, это рассуждения для другой темы, а то и так уже в оффтопик ушли

Юрген
01.01.2011, 13:50
после 1 (обычно) курса -- на два года в Советскую армию -- все.

"Все" - здесь ключевое слово. колько народу потом никогда не возвращалось на студ. скамью?
Решение об отсрочке до окончания вуза было совсем не случайно...

Olafson
01.01.2011, 14:56
Все мы прекрасно понимаем, что творится в современной российской армии, которую уже и армией-то язык назвать не поворачивается...

Вы читаете газеты? Либо служИте, либо не говорите за армию. Нате Вам информацию для размышления: дедовщина -- сама по себе нейтральна. Плохой дед (на флоте -- годок) -- огребаешь. А хороший -- научит многому. Дедовщина сама по себе не плоха -- вместите, аспиранты, если можете.

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Все" - здесь ключевое слово. колько народу потом никогда не возвращалось на студ. скамью?

Мой декан -- сержант ПВО.

Добавлено через 19 минут 57 секунд
"Все" - здесь ключевое слово. колько народу потом никогда не возвращалось на студ. скамью?

А что: правда, что они на той скамье необходимы? Я вчера видел математика, который написал, что логарифм нуля равен единице. Вот так.

Александр45
01.01.2011, 15:03
Olafson, для начала ответьте себе на вопрос, зачем вообще существует армия? А потом - на второй: в состоянии ли справиться с этой задачей современная российская армия? Я это к тому, что армия должна быть профессиональной, а в том виде, в котором она сегодня существует (когда за 1 год АК держишь в руках 2-3 раза), она не нужна. И вообще когда у меня лучший друг месяц назад вернулся с воспалением лёгким и двойным переломом челюсти, я окончательно перешёл к радикальным позициям в этом вопросе

Olafson
01.01.2011, 15:13
Алесандр45,

Ответить себе на вопрос Вам рано предлагать. Послужите первый месяц: с Вас будет достаточно. Армия проблемная, несомненно. А Вы в какой резерв готовитесь? Вы здоровы?

Александр45
01.01.2011, 15:49
Olafson, Вы очень умело ушли от темы разговора и от того, о чём я говорил.
Я рад за Вас, что у Вас такое уважительное отношение к армии, но большая часть современной молодёжи его не разделяет.

PS: Джеки, если посчитаете нужным удалите или перенесите в тему про армию 7 последних сообщений (оффтоп)

д-р ВАД
01.01.2011, 19:41
Сторонники массового сокращения вузов упускают из виду один аспект вопроса.

Если серьезно - меня категорически не устраивает, что на деньги налогоплательщиков, в т.ч. и мои, получают диплом, затем не работая по специальности.

Именно такой логикой руководствуется министерство образования, закрывая пединституты со всеми условиями для успешной работы. Если же человек получил высшее образование за свой счёт, то ему такой претензии не предъявишь.
Государству всегда легче закрыть вуз, в котором оно является хозяином (учредителем), а не такой, для которого оно лишь контролёр. Поэтому любое сокращение высшего образования волевыми методами неизбежно коснётся не столько слабых частных (не претендующих на средства Толича и др. налогоплательщиков), сколько средних государственных вузов. В результате качество образования не улучшится, зато уменьшится его доступность для выходцев из небогатых семей. Тем самым будет увеличено и без того чрезмерное общественное неравенство.

Александр45
02.01.2011, 08:12
Поэтому любое сокращение высшего образования волевыми методами неизбежно коснётся не столько слабых частных (не претендующих на средства Толича и др. налогоплательщиков), сколько средних государственных вузов.

Именно так и происходит :(

В результате качество образования не улучшится

Ну "не улучшится" это мягко сказано, а если посмотреть правде в глаза, то скажем прямо – ухудшится

зато уменьшится его доступность для выходцев из небогатых семей. Тем самым будет увеличено и без того чрезмерное общественное неравенство.

Именно так. К этому всё и идёт :(

phys2010
02.01.2011, 12:27
Судя по тому, что происходит в последние год-полтора, директивно вузы закрывться не будут. Это политически неоправдано, особенно перед предстоящими президенскими выборами. А вот сокращение ассигнований государственным вузам, уменьшение плана набора на бюджетные (особенно гомунитарные) специальности и ограничение платы за комерческое обучение безусловно будет продолжаться. Разумеется, что результат будет таким же - часть (и вероятно вольшая) государственных вузов закроется. Но это будет уже мягкий (по мнению разработчиков этой модели) и естественный процесс. С этим можно спорить и не соглашаться, но такова реальность.

Толич
04.01.2011, 10:22
Поэтому любое сокращение высшего образования волевыми методами неизбежно коснётся не столько слабых частных (не претендующих на средства Толича и др. налогоплательщиков), сколько средних государственных вузов
Да, но слабые частные вузы должны сдохнуть просто потому, что образование в них не даст человеку ничего абсолютно. Зачем идут в такие вузы? Легально купить диплом в рассрочку. Купили. Дальше что? Продавцом в "Эльдорадо". В конце концов люди все же поумнеют и перестанут отдавать деньги за фантик частного вузика. Во всяком разе, в нашем городе одна такая контора (не буду называть имен) уже испытала конкретные трудности с набором и думаю, скоро закроется.

д-р ВАД
04.01.2011, 19:17
Да, но слабые частные вузы должны сдохнуть просто потому, что образование в них не даст человеку ничего абсолютно. Зачем идут в такие вузы? Легально купить диплом в рассрочку. Купили. Дальше что? Продавцом в "Эльдорадо". В конце концов люди все же поумнеют и перестанут отдавать деньги за фантик частного вузика. Во всяком разе, в нашем городе одна такая контора (не буду называть имен) уже испытала конкретные трудности с набором и думаю, скоро закроется.

Частные вузы существуют с начала 90-х гг. и давно бы закрылись, если бы брали деньги и взамен "не давали ничего абсолютно". Люди и так достаточно умны, чтобы за 20 лет разобраться. Закрытие (к тому же лишь предположительное) всего одного вуза в период демографического спада абитуриентов ничего не показывает.
В частности, могу предположить (слышал о нескольких таких случаях), что наличие хоть какого-то диплома может значительно облегчить хорошее трудоустройство по "блату".

Толич
05.01.2011, 17:45
В частности, могу предположить (слышал о нескольких таких случаях), что наличие хоть какого-то диплома может значительно облегчить хорошее трудоустройство по "блату".
Это да. В любом случае формальное требование к наличию диплома есть.
если бы брали деньги и взамен "не давали ничего абсолютно".
Помимо названного выше - еще отсрочку от армии. Видимо, скоро эту практику прикроют - служить-то некому будет, если студентам давать отсрочку.
Люди и так достаточно умны, чтобы за 20 лет разобраться
Ну не знаю, не знаю. Люди много каких глупостей делают уже 20 лет (например, биодобавки покупают или в пирамиды вкладываются).

д-р ВАД
05.01.2011, 23:46
Отмена отсрочки для студентов весьма маловероятна, т.к. вызовет острое недовольство, в т.ч. если не элитных, то приближенных к элите слоёв. Из-за недостатка призывников сокращают армию.

Ну не знаю, не знаю. Люди много каких глупостей делают уже 20 лет (например, биодобавки покупают или в пирамиды вкладываются).

И продолжают вкладывать. Поэтому предпосылок для разорения частных вузов нет.

Uliya
13.01.2011, 23:40
Друзья, заявленная тема крайне важна, и, как бы не позволяет создать новую с одинаковым смыслом, поэтому позволю себе спросить совета непосредственно в обозначенной темой русле, которое слегла отклонилось в разговорах по грибницу, заграницу, школу, армию и т.д.

Ситуация.
Маленький филиал, сильно зависимый от штормов и поветрий небольшого частного вузика, видимо изначально немного напутал с нагрузкой и взял на этот год преподавателя на полную ставку, понял ошибку в конце первого семестра + изменение условий аттестации (полный перевод студентов на эл. тестирование) дополнительно эту самую нагрузку преподавателю сократил. Итог: преподаватель зарплату пока получает, а часов на ставку нет – что может предпринять филиал в этих условиях.

1. Вынужденный отпуск.
2. Увольнение по соглашению сторон (сокращение)
3. Сокращение зарплаты согласно остатку часов.
4. Перевод на почасовую оплату (по договору услуг).
5. Отработка часов без зарплаты, если свою номинальную стоимость препод уже получил.
6. «Донагрузка» какой-то работой не связанной с преподаванием.
7. Что-то еще…..

Нюансы:

1.Препод имеет ребенка до 3-х лет и по трудовому законодательству не может попасть под сокращение (вроде так).
2.Принят на работу по контрактному договору на 1 год(по ежегодному конкурсу ППС)
3. Преподаватель ценный – терять бы не хотелось – и пользуется уважением студентов и других преподов.
4. Сам за данную работу не особенно и держится – но преподаватель любит (возможно, в качестве дополнительной работы) так что сам пока в раздумье, но может и уйти навсегда…
Дополнительно:
- Могут ли его сократить по соглашению сторон (сокращение), а летом он снова подаст заявление на участие конкурсе ППС.
- Запись в трудовой о сокращении или увольнении в середине года сильно испортит преподавательское резюме на будущее?

Личное:
Понимаю позицию администрации, но и стою горой за препода! Как подсказать ей наиболее перспективный путь….

Добавлено через 4 минуты
В догонку...часы в препода есть, но на полную ставку не хватает это точно!

phys2010
14.01.2011, 00:37
Надо заглянуть в контракт. Если он составлен правильно, то до конца года ему ничего не грозит. Будет дорабатывать на ставке. Дело в том, что ставки выделяются исходя из планируемой нагрузки по кафедре и они не персонализированы. Поэтому в такой ситуации должно происходить просто перераспределение общей кафедральной нагрузки. Даже если это по каким то причинам невозможно и нагрузка на кафедре останется неравномерно распределенной, то все равно препод должен оставаться на ставке (опять же, если контракт составлен по форме). А за недовыполнение кафедральной нагрузки ответственность несет завкаф. И его прямая обязанность эту ситуацию разрулить.

Svety
14.01.2011, 13:44
phys2010, то есть Вы хотите сказать, что в этой ситуации преподаватель будет оставаться на ставке, зарплата прежняя, а нагрузка по часам, если её нельзя перераспределить, по факту может быть намного меньше?
Разве не производится перерасчет?
И ещё, можете подсказать, есть ли такое положение, и если есть, то где закреплено, что штатные преподаватели должны быть обеспечены нагрузкой минимум на 1 ставку?

mike178
15.01.2011, 01:34
то есть Вы хотите сказать, что в этой ситуации преподаватель будет оставаться на ставке, зарплата прежняя, а нагрузка по часам, если её нельзя перераспределить, по факту может быть намного меньше?
В нагрузку входят не только аудиторные часы, но и методическая работа и много всего другого. Если мерить только аудиторной нагрузкой, то у нас зам.завкафедрой, занимающая 1 ставку, имеет меньше часов в расписании, чем преподы, работающие на 0,5.

Добавлено через 1 минуту
что штатные преподаватели должны быть обеспечены нагрузкой минимум на 1 ставку?
80% штатных ППСников нашей кафедры занимают 0,5 либо 0,25 ставки. Вуз государственный, московский.

phys2010
15.01.2011, 11:19
Разве не производится перерасчет?

На основании чего? Есть контракт, который закончится 30 июня. И ошибка завкаф в определении годовой нагрузки не является основанием для его пересмотра. В сложившейся ситуации завкаф должен или перераспределить кафедральную нагрузку или, как правильно заметил mike178, донагрузить его работой не связанной с преподаванием.
PS
И обязательно внимательно прочитайте контракт, особенно в той части, где прописана возможность одностороннего его расторжения (или изменения).

есть ли такое положение, и если есть, то где закреплено, что штатные преподаватели должны быть обеспечены нагрузкой минимум на 1 ставку?

Нет такого положения. Штатный преподаватель может работать минимум на 0,25 ставки, максимум - на 1,5 ставки (если не считать всевозможных совмещений и почасовых).

Svety
15.01.2011, 15:17
В нагрузку входят не только аудиторные часы, но и методическая работа и много всего другого. Если мерить только аудиторной нагрузкой, то у нас зам.завкафедрой, занимающая 1 ставку, имеет меньше часов в расписании, чем преподы, работающие на 0,5.

Интересно, для меня это что-то новое. Я, наверное, уже в трех-четырех ВУЗах работала, и везде нагрузку меряли учебной нагрузкой (для обычного преподавателя, не зав. и не зам. зав. каф.), в которую методическая, научная работа и много чего другого никак не входят. Методическая работа подразумевается как нечто само по себе разумеющееся, входящее в свободное от аудиторных часов время и для начисления зп никак не учитывающееся.

Добавлено через 12 минут
phys2010, спасибо за информацию. Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?

Александр45
15.01.2011, 15:24
Я, наверное, уже в трех-четырех ВУЗах работала, и везде нагрузку меряли учебной нагрузкой (для обычного преподавателя, не зав. и не зам. зав. каф.), в которую методическая, научная работа и много чего другого никак не входят.

Боги с Вами - методическая нагрузка входит, разумеется

Svety
15.01.2011, 15:45
Александр45, я не совсем точно выразилась. Точнее - методическая нагрузка входит в нагрузку преподавателя, но для начисления зарплаты базой является именно учебная нагрузка. Например, у меня нагрузка на ставку доцента 700 часов, из них 400 - аудиторные, 100 - дипломники, 100 - экзамены, зачеты, 100 - курсовые и контрольные. И допустим, еще 700 составляет т.н. "вторая половина дня", т.е. УМК по предметам и т.д. А если у меня учебная нагрузка составила вместо 700 часов 350, то соответственно, и вторая половина тоже сократится.
У нас в случае сокращения нагрузки, по моему, вносятся корректировки и производится перерасчет зп. Мне так кажется, хотя наверняка сказать не могу.

Hulio
15.01.2011, 16:03
У нас в случае сокращения нагрузки, по моему, вносятся корректировки и производится перерасчет зп. Мне так кажется, хотя наверняка сказать не могу.
Только для почасовиков. А фактически в учебного середине года препода с одной ставки передвинуть на 0,5 и 0,75 в госвузике - 1. трудно 2. никому не нужно (ибо хлопотные и ненужные телодвижения).

Добавлено через 2 минуты
Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?
1,5 ставки не может быть макс. Макс - это одна ставка - остальное ухищрения - совместительство, почасовая оплата и прочее.
Что касается 0,25 - это не минимум -минимум это 0,24 (есть также еще и 0,44 ставки).

Svety
15.01.2011, 16:57
Hulio, спасибо. Теперь все стало ясно.
1,5 ставки не может быть макс. Макс - это одна ставка - остальное ухищрения - совместительство, почасовая оплата и прочее.
Что касается 0,25 - это не минимум -минимум это 0,24 (есть также еще и 0,44 ставки). :)
Все-таки 1 максимальная ставка меня смущает. Вроде многие на 1,5 работают, и без всякой почасовки. Может, кадры оформляют внутреннее совместительство, а работник об этом не догадывается?)))

Толич
15.01.2011, 17:04
Может, кадры оформляют внутреннее совместительство, а работник об этом не догадывается?)))
Догадываются. Более того, пишут заявление именно на то, чтобы разрешили внутреннее совместительство.

phys2010
15.01.2011, 18:49
Насчет максимума в 1,5 ставки понятно, а вот минимум в 0,25 ставки прописан где-нибудь в нормативных документах?

Уточню: 1,5=1 (ставка)+0,5(совместительств ). Деление по 0,25 ставки - обычная практика для вузов (удобно считать часы), но в документах это не прописано. Варианты типа 0,44, 0,24 и т.п. также не запрещены, но это явная экзотика. Реально я только один раз встречал совместительство на 0,36 (или 0,33?) ставки, но это было связано с невозможностью (по какими-то причинам) дать преподу нормальные 0,5 ставки.

Uliya
16.01.2011, 23:40
А как по поводу пятна на репутации (трудовой) в случае сокращения или увольнения в середине года? скажется ли это на будущем?

nauczyciel
17.01.2011, 08:59
Uliya, а почему увольнение в середине года Вы считаете пятном на репутации?

mike178
17.01.2011, 22:42
А как по поводу пятна на репутации (трудовой) в случае сокращения или увольнения в середине года? скажется ли это на будущем?
Главное не дата увольнения, а формулировка, с которой вы уволены. Лучше уволиться посреди семестра по собственному желанию, чем 31 августа в связи с совершением аморального поступка, не совместимого с педагогической деятельностью.

Uliya
17.01.2011, 22:57
Nauczyciel Ну, знаете, я работала в школе некоторое время назад - и нужно было уволиться в апреле - ой, страшно вспомнить все страшилки от директора...и права не имею, и производственная необходимость и т.д.... Вот сейчас и думаю - в конце концов этот ВУЗ не последний и не единственный в жизни - но кто ж его знает - вот помогаю молодой коллеге...

Добавлено через 2 минуты
Я, кстати, тоже придерживюсь понятия, что учебный год это святое и нужно закончить начатый курс (исключение - только крайне важные жизненные обстоятельства)

nauczyciel
18.01.2011, 10:02
Uliya, я из техникума увольнялся в апреле по банальной причине - с января мне зарплату не платили. Никаких проблем ни тогда, ни в дальнейшем не было (прошло с тех пор 4 года). А страшилок от директора не бойтесь - Трудовой Кодекс важней, и он позволяет Вам уволиться тогда, когда Вы захотите.

Ink
18.01.2011, 10:11
Да, нет никаких проблем уйти в в середине года, если желание есть. Никаких "репутационных пятен" не будет.

Uliya
18.01.2011, 12:56
ОК, друзья, ОК - это конечно крайний вариант, но, видимо, вполне перспективный :)

Hulio
18.01.2011, 19:22
Лучше уволиться посреди семестра по собственному желанию, чем 31 августа в связи с совершением аморального поступка, не совместимого с педагогической деятельностью.
Ага, лучше пять крестов в анализе, чем один на кладбище...
На самом деле, увольнение в середине семестра - дело подозрительное. особенно, когда все понимают, что первая запись - как-бы намек на вторую. Исключение: следудющая запись в трудовой книжке - должность Президента в аппарате Президента, гендиректора ООО "Вселенная" или ректора соседнего вузика.

Добавлено через 1 минуту
Uliya, я из техникума увольнялся в апреле по банальной причине - с января мне зарплату не платили. все знают, что техникумы - это отстой, так что этим трудно удивить...

Добавлено через 8 минут

Добавлено через 2 минуты
Я, кстати, тоже придерживюсь понятия, что учебный год это святое и нужно закончить начатый курс (исключение - только крайне важные жизненные обстоятельства)
у нормального человека работа в системе иерархии ценностей расположена не на первых пяти-шести местах и рассматривается лишь как средство удовлетоворения вышестоящих ценностей. Соответственно, у нормальных людей отношение к работе чисто утилитарное и если другая работа принесет больший заработок или иные блага (опять же, для обслуживания вышестоящих ценностей), то почему бы не сменить.

пысы: как-то мне подсунули договор в одном частном говновузике - точно содержание уже за давностью лет не помню, но там содержалась фраза о том, что "если боклан увольняется, то типо обязан или возместить возможный ущерб заведения или сам найти себе замену". Договор-то я подписал, но понимал, что этим требованиям грош цена, так как противоречат ряду статей ТК РФ. Так-то.

Uliya
18.01.2011, 22:37
Будем ориентироваться по обтоятельствам - и ежи с ним...

С праздником, коллеги, друзья,братья и сестры... Крещение практически наступило!!!

А купаться в проруби и т.п. местах кто-то из нас идет?
Если идет - то с какими мыслями и целью (ну просто интересно) :))

Ну кто идет - так удачи! С праздником!

Ink
19.01.2011, 00:46
А купаться в проруби и т.п. местах кто-то из нас идет?
В теме Сокращение штатных единиц (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=114261#post114261) этот вопрос звучит с подтекстом...

nauczyciel
19.01.2011, 09:03
все знают, что техникумы - это отстой
Мне это неведомо, и к функциям нашего ж.д. техникума претензий ещё не было, насколько мне известно. Специалисты-техники без проблем работают по специальности.

Uliya
19.01.2011, 19:02
ink, что за подтекст к данной теме не поняла? Я от чистого сердца (лубопытства) спросила ...

Ink
20.01.2011, 00:45
Uliya, как намёк, что после такого купания произойдет сокращение штатных единиц.

Uliya
20.01.2011, 01:04
А-а-а! Так значит Боженька все таки за администрацию стоит по вашему? :))

Добавлено через 10 минут
Как вы думаете - тема исчерпала себя? Для меня что-то прояснилось, что-то покрылась дополнительным туманом, а ситуация с нагрузкой коллеги впала в тихую кому в связи со сменой ректора в нашей головной структуре....:)

Домохозяйка
20.01.2011, 01:16
Я в декрете, из которого хотела выйти и переизбраться. Не вышло, уволили в связи с истечением срока договора в двух вузах и были очень рады. Мне то все-равно - всегда работала для души, так как есть муж. Но душе обидно :(
В третьем вузе слышала, что кафедры объединяют и всех стариков - на 0,25. Для обострения ситуации перекидывают дисциплины между преподами, чтоб сами отказывались от нагрузки дабы не разрабатывать новые курсы.

Uliya
20.01.2011, 22:36
А с какой такой геноцид?

Hulio
02.02.2011, 22:50
Кстати, недавно, понял, почему скорее сократят неостепененного, чем остепененного, не-доцента, чем доцента, просто препода, чем соискателя или аспиранта (правда,иногда графа "количество преподов /остепенных преподов моложе 35 лет" в отчетности тоже имеет значение):

Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ink
03.02.2011, 06:59
Hulio, а Вы не знали? Только есть там пара подводных камней.

Hulio
03.02.2011, 08:09
Ну про эту статью слышал, :Dтолько применительно к доцентам vs не-доцентам и работающим в вузе соискателям и аспирантам vs просто преподам ее как-то не сообразил "привязать".

recutita
31.03.2011, 08:19
Здравствуйте. Решила не открывать новую тему, спросить в этой. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.Он закончится в ноябре. Аспирантура закончена, но диссера нет и не предвидится. Конкурса на должность не проходила, так как училась в аспирантуре. Вуз - педакадемия небольшого города. Государственная. Ситуация с набором аховая; узнала, что на факультете из трех кафедр осталось две (слили и поделили)), впереди трансформация факультетов в отделения. То есть сокращение деканатов вместе с методистками и прочими. А, еще и магистратуру прикрыли. Остались одни бакалавры. Козе понятно, что меня на кафедре родной не ждут. Отсюда вопрос. Если я в мае сообщаю о своем желании выйти поработать со второго семестра, что предпримет завкаф? Ну то есть я знаю, что она начнет хватать меня за пуговицы и умолять посидеть еще полтора года - муж прокормит. А если я буду настаивать на своем желании сеять разумное, доброе, вечное?

Ink
31.03.2011, 09:56
А если я буду настаивать на своем желании сеять разумное, доброе, вечное?
Формально - место ваше (если не сократили) и вы можете на него выйти.

Добавлено через 32 секунды
Не вышло, уволили в связи с истечением срока договора в двух вузах
А разве так можно, если Вы в декрете?

recutita
31.03.2011, 10:13
Формально - место ваше
То есть, если место не сократили, мне таки дадут поработать до первого же конкурса. А если ставки нет, то с какой формулировкой избавятся?

Ink
31.03.2011, 10:14
сокращение штатов

Домохозяйка
31.03.2011, 13:09
А разве так можно, если Вы в декрете?
пока идет больничный по беременности и родам - уволить нельзя, его полностью оплачивают и по окончании - в связи с истечением срока договора. У меня в одном вузе так было - больничный попал на летнюю сессию, так я там до ноября числилась.

затем в отпуске до 1,5 или 3-х лет - увольняют датой окончания срока действия договора. Ибо здесь нет инициативы администрации, просто договоров срочный он истек. Это прекращать действующий договор нельзя.
И от того основное место работы или совместительство - тоже ничего не меняется

Добавлено через 1 минуту
А если ставки нет, то с какой формулировкой избавятся?

просто не объявят конкурс под вас и все.

recutita
31.03.2011, 13:27
Не объявят конкурс это понятно, а в трудовой что напишут? Тем более, что сократить то нельзя с ребенком до 3 лет, а договора у меня нет с вузом. Срочного во всяком случае точно.

Домохозяйка
31.03.2011, 13:32
как нет договора ? он есть, просто вы его не видели. Тогда надо его получить в ОК, и выяснить прежде всего - срочный он или нет. Должность-то какая ? предполагает конкурсность принятия ?

Добавлено через 2 минуты
а в трудовой что напишу
уволена в связи с истечением срока трудового договора п.2 ч.1 ст.77

не поленилась посмотреть свою труд книжку

Добавлено через 53 секунды
если трудовой договор бессрочный - то история другая

Добавлено через 52 секунды
и кстати, если вам (ребятенку конечно) еще нет 1,5 лет - то пособие по уходу можете оформить через отдел соц защиты после увольнения

recutita
31.03.2011, 14:46
Когда начинала работать, должность "преподаватель", писала обычное заявление о приеме на работу, анкета в ОК, еще какие-то бумажки. Срочных договоров не было. Система с конкурсом появилась у нас в вузе недавно, чтобы избавиться от балласта. Конкурс не проходили недавно пришедшие и аспиранты (мой случай). Остальные - обязательно, сроком на 5 лет. Мне завкаф намекала, что из-за ненаписанной диссертации "академия не будет во мне заинтересована". Я вот и прикидываю варианты, чего ждать.

Домохозяйка
31.03.2011, 14:53
договора не может не быть. Если он - бессрочный, то видимо имеет место противоречие: между должностью "преподаватель" (которая предполагает периодическую выборность) и заключенным договором.
Если хотите выяснить юрид. сторону- надо начинать с ОК, и узнать, что там есть из документов по оформлению труд.отношений

Добавлено через 1 минуту
должность "преподаватель",
а простите как вас преподавателем приняли, если вы аспирант ? ассистентом должны быть.

Ink
31.03.2011, 14:57
договора не может не быть
Может :) У нас так один дядя 5 лет проработал, по приказу.

recutita
01.04.2011, 04:06
а простите как вас преподавателем приняли А вот приняли как то) Аспирантом я стала позже. И слова "ассистент" не слышала ни разу. Почитала ТК вдумчиво, поняла, что в теории моему желанию поработать преград нет. Поглядим, как оно на практике выйдет.

Александр45
01.04.2011, 12:25
recutita,

Вам надо уяснить, 1. Каким образом Вас приняли на работу (если Вы ППС, то тут возможны варианты а) на основании приказа ректора, б) на основании избрания по конкурсу) и 2. Кто Вы по должности? (ассистент кафедры/старший преподаватель/доцент/профессор). Только после выяснения этих вопросов возможно что-то конкретное советовать, не иначе

Аспирантура тут не причём, это точно, потому что аспирантура - это учёба, которая к работе не имеет прямого отношения

recutita
01.04.2011, 19:02
На работу меня приняли на основании приказа ректора. Должность преподаватель. Аспирантура в нашем вузе влияет на прохождение конкурса. Конкурс у нас недавнее явление. Перед очередной аттестацией всех неостепененных преподавателей перевели в методисты, а потом, чтобы стать обратно преподавателем нужны были результаты научной работы за последнее время, открытые уроки, методические разработки и пр. Так ректор избавился от балласта. Теперь конкурс проходят все.

IvanSpbRu
01.04.2011, 19:22
Конкурс у нас недавнее явление. Перед очередной аттестацией всех неостепененных преподавателей перевели в методисты, а потом, чтобы стать обратно преподавателем нужны были результаты научной работы за последнее время, открытые уроки, методические разработки и пр. Так ректор избавился от балласта. Теперь конкурс проходят все.

Молодец ректор, очень правильно ведет себя

Котова
03.08.2013, 19:00
Вчера меня выманили в деканат "пообщаться" - декан в лоб предложил писать заявление о добровольном переходе из замкафедры в лаборанты другой кафедры или по собственному желанию об увольнении. Наша кафедра закрывается "приказом сверху". Я отказалась категорически от обоих предложений, говорю сокращайте. Мне тогда пообещали 0,05 нагрузки на учебный год. Двое пэпсов из четверых уже написали заявление по собственному и побрели искать другую работу, последняя близка к подписанию. Коллеги что можно сделать в такой ситуации?

Димитриадис
03.08.2013, 19:05
Котова, а на другую кафедру другого факультета нельзя перейти?

Котова
03.08.2013, 19:12
Только лаборантом с сильной потерей в з/п. Я вообще думаю может совсем сбежать из образования или пойти в магистратуру и получить вторую специальность - тут проскочила на спор на бюджет...

Maksimus
03.08.2013, 19:15
Коллеги что можно сделать в такой ситуации?
Ждать уведомления (за 2 месяца до увольнения должны выписать). Вам должны предложить все имеющиеся вакансии в вузе, при вашем несогласии перейти на них вас уволят с выходным пособием. Лично я на нижестоящую должность не пошел бы. Но перспектив вашего трудоустройства я не знаю, поэтому решать только вам.

Димитриадис
03.08.2013, 19:15
Ясно. Внутри вуза вам ничего вкусного не светит. Переход с понижением - действительно не годится, тов. Максимус правильно говорит. Вы ж, слава Ктулху, еще не в такой ситуации, что последний хрен без соли доедаете? Ронять себя не следует.

В соседних вузах, надо полагать, тоже красная ковровая дорожка для вас не расстелена.

Тогда действительно, "надо валить". Если вы умеете делать что-то и можете предложить себя на рынке труда. Или есть "рука", которая поможет устроиться в к.-либо контору на непыльную должностишку.

Maksimus
03.08.2013, 19:17
или пойти в магистратуру и получить вторую специальность
Зачем, что это даст? Вы что, по первой специальности не можете устроиться?

вообще думаю может совсем сбежать из образования
Неплохой вариант.

Котова
03.08.2013, 19:25
Зачем, что это даст?

Годик посидеть за партой и получить второе бесплатное образование.

Добавлено через 1 минуту
В соседних вузах, надо полагать, тоже красная ковровая дорожка для вас не расстелена.

В других вузах по моему еще хуже, я и так нашла максимально лучшее из дна.

Добавлено через 2 минуты
Ждать уведомления (за 2 месяца до увольнения должны выписать). Вам должны предложить все имеющиеся вакансии в вузе, при вашем несогласии перейти на них вас уволят с выходным пособием.

По идее уведомления должны были бы выдать еще 1 июля, чтобы до 1 сентября уволить всех. Сегодня уже фактически 5 августа (завтра не рабочий день). На такое из за меня одной деканат точно не пойдет.

Maksimus
03.08.2013, 19:31
Годик посидеть за партой и получить второе бесплатное образование.
Вы меня не поняли, какова цель получения второго образования? Что это даст для вас на рынке труда?

Добавлено через 50 секунд
На такое из за меня одной деканат точно не пойдет.
Не ваши проблемы. Если уволят по сокращению не выдав уведомления за 2 мес., то идите в труд.инспекцию или суд.

Димитриадис
03.08.2013, 19:37
Котова, решать, конечно, вам, но причина увольнения и ее оформление в трудовой книжке\послужном списке имеет один нюанс.

Когда я уходил с прошлой работы, мог свободно дождаться предстоящего сокращения штатов и уйти по сокращению с выплатой всех положенных компенсаций. Но не стал. В увольнении по сокращению, воля ваша, есть какой-то ущербный душок.

Вот, к примеру, я - директор. Приходит ко мне новый сотрудник, уволенный по сокращению и начинает долго, путано и многословно объяснять эпопею своего ухода. А я сили, гадай: правду говорит или нет? Может, уволили за неблаговидный поступок и из милости подвели это дело под сокращение. А может, это просто патологический неудачник. В любом случае, этот человек не сам определил свою судьбу. У меня к таким органическое недоверие.

Поэтому я отказался от возможности еще полгода подвизаться на прежнем рабочем месте и гарантированно получить при увольнении полагающиеся в таком случае выплаты, потому что приоритетом определил для себя собственную волю в определении своего трудового пути.

И портить послужной список сомнительными записями, наверное, тоже не стоит. К таким записям отношу увольнение "по сокращению", увольнение "по статье", а также перевод с должности "менеджера среднего звена" на нижестоящую. Карьера должна идти по восходящей, а не наоборот.

Ink
03.08.2013, 19:42
увольнение "по сокращению"
у 90% госслужащих. И вот как раз отсутствие его у вас настораживает и очень сильно...

Maksimus
03.08.2013, 19:52
И портить послужной список сомнительными записями, наверное, тоже не стоит. К таким записям отношу увольнение "по сокращению"
Дима, все это фигня и сказки недалеких персональщиков. У меня у самого есть такая запись, никаких проблем с последующим трудоустройством не было. При необходимости всегда можно подтвердить копиями документов о ликвидации подразделения (кафедры) как такового. Но никто даже их не просил.

Котова
03.08.2013, 19:58
Может, уволили за неблаговидный поступок и из милости подвели это дело под сокращение.

Под сокращение подводить сложно, дорого и муторно - можно увязнуть в судах и проиграть это дело в чистую и денег выплатить очень много.

Карьера должна идти по восходящей, а не наоборот.

Это правильно. Получается что сейчас я могу только поторговаться как уйти?

Димитриадис
03.08.2013, 19:59
Дима, все это фигня и сказки недалеких персональщиков.
Макс, я исходил из посылки, что все же лучше перебдеть чем недобдеть.
Советские фобии сработали.

Котова
03.08.2013, 20:01
Макс, я исходил из посылки, что все же лучше перебдеть чем недобдеть.
Советские фобии сработали.

Вы могли ждать еще целых 6 месяцев, я думаю что у меня нет столько времени. Могут не дать ставку, а могут и найти много нарушений в работе и поведении?

Maksimus
03.08.2013, 20:21
Получается что сейчас я могу только поторговаться как уйти?
У вас же гос.вуз, какая нафиг торговля? У вас либо по собственному, либо по сокращению, либо по соглашению сторон. Я бы выбрал второе или третье. К тому же есть время (4-5 оплачиваемых мес. с даты уведомления) на поиски новой работы.

а могут и найти много нарушений в работе и поведении?
Это от вас зависит. Увольнять за косяки не легче, чем мирно по сокращению.

Димитриадис
03.08.2013, 20:25
Котова, мы не знаем всех ваших обстоятельств. Соответственно, вы не обязаны излагать тут все подробности своей профессиональной и личной жизни. Я свое мнение высказал, коллеги добавят, что считают нужным.

Смотрите: в ближайшей перспективе у вас нет перспектив на этом рабочем месте.
Долгосрочная перспектива работы в системе ВПО под вопросом не только для вас, но и для всех сотрудников системы: с 1 сентября 2013 мы начнем жить по новому закону и в этом свете карьерное прогнозирование, не имея законодательного и правоприменительного субстрата, превращается в гадание на кофейной гуще.

Насколько я понимаю вашу диспозицию, я бы удрал по собственному. Можно и по соглашению сторон, аще соизволят Вожди. Тянул бы резину ровно столько, сколько потребуется для поиска приличного места.

Котова
03.08.2013, 20:32
Увольнять за косяки не легче, чем мирно по сокращению.

Сроки давности есть?

Maksimus
03.08.2013, 20:37
Вроде есть.

Котова
03.08.2013, 20:38
Сколько?

Димитриадис
03.08.2013, 20:42
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

... 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников...


...5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника...




Надо смотреть локальные НПА вуза.

Maksimus
03.08.2013, 20:48
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Добавлено через 1 минуту
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Котова
03.08.2013, 20:53
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка

и

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка

Месяц или шесть?

Maksimus
03.08.2013, 21:02
Если в течении 6 месяцев не обнаружили, то применить ДВ нельзя. Если обнаружили в течение 6-ти месяцев, то с даты обнаружения не должно пройти больше 1 мес.

Котова
03.08.2013, 21:10
Если в течении 6 месяцев не обнаружили, то применить ДВ нельзя. Если обнаружили в течение 6-ти месяцев, то с даты обнаружения не должно пройти больше 1 мес.

Понятно.

Lutatovsky
04.08.2013, 04:19
Котова, идите под сокращение. Позиция деканата понятна - они пытаются сэкономить деньги на Вашем выходном пособии. Не конфликтуйте с ними. С правовой точки зрения Вы в этой ситуации хорошо защищены. Смотрите, какие вакансии они Вам предложат перед сокращением, если ничего по деньгам и доле ставки не подойдет - пусть тогда официально сокращают с выплатой пособия.

Тут два момента. Во-первых, не может быть, чтобы в ВУЗе не нашлась какая-нибудь относительно приличная ставка. Она скорее всего есть, просто ее попридержали для особо несговорчивых, выдержавших психологическое давление и не ставших писать заявление по собственному. Во-вторых, ППС, попавшие под сокращение, скорее всего будут как-то социально поддержаны на федеральном уровне. Может дополнительные выплаты будут от Соцстраха, льготы на оплату квартиру, бесплатное переобучение по линии Службы занятости. Не может быть, чтобы планируя 30%ное сокращении ППС в 1500 ВУЗах по стране, Правительство не выделило денег на социальную реабилитацию сокращенных преподавателей. Просто эти данные пока не афишируются, чтобы не вызвать преждевременной паники перед единым днем выборов 8 сентября.

Лучник
04.08.2013, 06:49
Не может быть, чтобы планируя 30%ное сокращении ППС в 1500 ВУЗах по стране, Правительство не выделило денег на социальную реабилитацию сокращенных преподавателей.
:laugh:

Lutatovsky
04.08.2013, 08:03
Лучник, зря иронизируете. В социальном блоке Правительства сидят более-менее вменяемые люди. Курирует социальный блок Ольга Голодец, которую еще называют "Шойгу в юбке". Так, что надежда есть.

Димитриадис
04.08.2013, 09:52
Во-вторых, ППС, попавшие под сокращение, скорее всего будут как-то социально поддержаны на федеральном уровне. Может дополнительные выплаты будут от Соцстраха, льготы на оплату квартиру, бесплатное переобучение по линии Службы занятости. Не может быть, чтобы планируя 30%ное сокращении ППС в 1500 ВУЗах по стране, Правительство не выделило денег на социальную реабилитацию сокращенных преподавателей. Просто эти данные пока не афишируются
Феерическая бредятина.
Достойно занесения в аналы форума.

Лучник
04.08.2013, 10:46
Феерическая бредятина.

:yes::laugh:

GEOTEH
04.08.2013, 10:48
Котова,
Тут два момента. Во-первых, не может быть, чтобы в ВУЗе не нашлась какая-нибудь относительно приличная ставка. Она скорее всего есть, просто ее попридержали для особо несговорчивых, выдержавших психологическое давление и не ставших писать заявление по собственному. Во-вторых, ППС, попавшие под сокращение, скорее всего будут как-то социально поддержаны на федеральном уровне. Может дополнительные выплаты будут от Соцстраха, льготы на оплату квартиру, бесплатное переобучение по линии Службы занятости. Не может быть, чтобы планируя 30%ное сокращении ППС в 1500 ВУЗах по стране, Правительство не выделило денег на социальную реабилитацию сокращенных преподавателей. Просто эти данные пока не афишируются, чтобы не вызвать преждевременной паники перед единым днем выборов 8 сентября.
Уважаемый! Спуститесь на земную твердь, какие социальные льготы, вузовские преподаватели не главная забота власть держащих. На улицы не выйдут, организационно никакие. Большая часть - пенсионеры. Есть пенсии, дайте дорогу молодым к новым высоким ЗП.