Вход

Просмотр полной версии : Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета

Страницы : 1 [2] 3 4

Jasmin
26.09.2009, 23:42
одну нашу аспирантку вызвали в ВАК по следующей причине: в списке ее публикаций были указаны две ВАК публикации, при этом в автореферате була допущена ошибка вернее в ссылке на журнал ВАК (Экономический вестник такого то университета) было пропущено одно слово - экономический.....

Добавлено через 13 минут 24 секунды
в общем потребовали представить сам журнал

VAR
27.09.2009, 00:07
в общем потребовали представить сам журнал
А его и не оказалось :D:D:D:D
(шутка)

PS
Кстати, недавние изыскания коллег показали, что некоторые ваковские издания северо-кавказских вузов почему-то отсутствуют в библиотечных каталогах и не вполне ясно, существуют ли в печати вообще

wise_wise
27.09.2009, 04:42
э... вы серьезно думаете, что ВАК должен озаботиться вашим удобством и сохранением ваших финансов ? (при этом использовать э.. ну у меня даже слов нет, веб-камеры, чтобы разбираться, сделали ли вы что-то новое или нет ?). Вы сильно посмешите ВАК, предложив использовать веб-камеры, пялиться им всем из-за плеча друг друга , рассматривая как вы отвечаете на вопросы.
Чтобы проводить нормальные ВК, нужно нормальное оборудование, а не веб-камеры. Стоимость его порядка 3-10 млн. Плюс администраторы. Ради чего собственно ? Почему ваши финансы должны быть для ВАКа ближе своих ?Слова подобрать не можете? =) Нет, я серьезно так не думаю. Для того чтобы разобраться сделал я что-то новое или нет есть автореферат, диссертация собственно и прилагающийся пакет документов.
10 млн на оборудование для ВК? Не приводите баснословные цифры если не разбираетесь в вопросе.
Вы так самозабвенно отстаиваете точку зрения ВАК, с чего бы это?

Лучник
27.09.2009, 05:44
Вы так самозабвенно отстаиваете точку зрения ВАК, с чего бы это?

Carro иронизирует.

Добавлено через 12 минут 8 секунд
Относительно эффективности вызова в ВАК.

Нужно понимать, что есть же еще момент устрашения. Эффект недремлющего ока государева...

Мы вот тут сидим-боимсо. Значит, уважаем. В этом смысле придумано гениально.

Colonel
27.09.2009, 10:05
Привет всем, други мои! Colonel опять на связи. 23 сентября т.г. побывал на экспертном совете по философии, социологии и культурологии в ВАК. Что хотел бы сказать вкратце. Как понял на своем опыте, одна из основных причин (если не самая основная причина) вызова в ВАК - это то, что соискатель на момент защиты не занимается научно-преподавательской деятельностью (имеется ввиду работа в ВУЗе, в НИИ). Сама по себе процедура длительного ожидания вызова в ВАК, да и пребывание в коридорах власти - весьма сказываются на нервах. Однако, отношение экспертов вполне нормальное. Никто никого специально "валить" не собирается. Если пишешь диссертацию сам, то на вопросы без особых сложностей отвечаешь и все заканчивается вполне благополучно. :);):smirk::p:o:cool:

VAR
27.09.2009, 13:38
одна из основных причин (если не самая основная причина) вызова в ВАК - это то, что соискатель на момент защиты не занимается научно-преподавательской деятельностью (имеется ввиду работа в ВУЗе, в НИИ)
Поскольку подавляющее большинство соискателей эту самую "научно-педагогическую" не ведут, следует ожидать гигантскую толпу перед ВАКом со всеми атрибутами: кострами и номерками на руках. Вы не замечали? ;)

Colonel
27.09.2009, 13:48
Поскольку подавляющее большинство соискателей эту самую "научно-педагогическую" не ведут, следует ожидать гигантскую толпу перед ВАКом со всеми атрибутами: кострами и номерками на руках. Вы не замечали? ;)

Да уж, действительно ВАК в последнее время осаждают толпы народа. Кстати, тут спрашивали, когда будет президиум ВАК, так вот слышал, что он намечается на 16 октября т.г. :) Да, еще одна небольшая ремарка: кто-то когда-нибудь посчитает время, деньги и нервы, затраченные народом на поездки в ВАК?

Лучник
27.09.2009, 14:25

Что-то я сомневаюсь. Точных цифр я, конечно, не знаю, но в основном остепеняться стремятся представители ППС. Остальным зачем?

VAR
27.09.2009, 14:36
Кстати, тут спрашивали, когда будет президиум ВАК, так вот слышал, что он намечается на 16 октября т.г. :)
Точно ли текущего? :)

Первое после перерыва заседание состоялось 25 сентября и по его итогам был приостановлен ряд советов в таких центрах науки как:
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
Кубанский государственный университет
Северо-Кавказский государственный технический университет
Ставропольский государственный аграрный университет
Ярославский государственный педагогический университет

Следующее заседание президиума, судя по всему, состоится 2 октября.

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Что-то я сомневаюсь. Точных цифр я, конечно, не знаю, но в основном остепеняться стремятся представители ППС. Остальным зачем?
Если речь о докторских, то да, представители ППС :)

Лучник
27.09.2009, 15:25
Первое после перерыва заседание состоялось 25 сентября и по его итогам был приостановлен ряд советов в таких центрах науки как:
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
Кубанский государственный университет
Северо-Кавказский государственный технический университет
Ставропольский государственный аграрный университет
Ярославский государственный педагогический университет

Следующее заседание президиума, судя по всему, состоится 2 октября.

А откуда Вы знаете??? :eek: :confused:

VAR
27.09.2009, 15:40
А откуда Вы знаете??? :eek: :confused:
Не волнуйтесь так :)

http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2002
обратите внимание на некоторые даты в последнем стобце

Лучник
27.09.2009, 15:43
аааа :)

Ink
27.09.2009, 16:26
Не волнуйтесь так :)
аааа :)
А мы то понадеялись, что завербовали кого-то наверху ;)
Но ничего: раз гора не идет к Магомету, то мы VARа в ВАК двинем :cool:

VAR
27.09.2009, 16:35
А мы то понадеялись, что завербовали кого-то наверху ;)
Но ничего: раз гора не идет к Магомету, то мы VARа в ВАК двинем :cool:
Страшно, аж жуть :D:D:D

Андрюха
28.09.2009, 12:20
одна из основных причин (если не самая основная причина) вызова в ВАК - это то, что соискатель на момент защиты не занимается научно-преподавательской деятельностью (имеется ввиду работа в ВУЗе, в НИИ).

Это, в принципе, понятно! В вот моих многих знакомых интересуют такие вопросы:
1) в силу отсутствия ставок преподавателя, научного сотрудника и т.д. распространена схема: человек пишет диссертацию в ВУЗе, где работает лаборантом, техником, инженером и т.д. Это нормально для ВАКа? Работа и написание диссера в одном ВУЗе.
2) многие очные аспиранты вообще не работают 3 года. Как в этом случае? Если у них защита после 3-го года, а они только обучались в очно аспирантуре? Это же не повод вызова?

Colonel
29.09.2009, 18:02
Это, в принципе, понятно! В вот моих многих знакомых интересуют такие вопросы:
1) в силу отсутствия ставок преподавателя, научного сотрудника и т.д. распространена схема: человек пишет диссертацию в ВУЗе, где работает лаборантом, техником, инженером и т.д. Это нормально для ВАКа? Работа и написание диссера в одном ВУЗе.
2) многие очные аспиранты вообще не работают 3 года. Как в этом случае? Если у них защита после 3-го года, а они только обучались в очно аспирантуре? Это же не повод вызова?

То, что Вы написали о конкретных лицах - вполне нормально, может в ВАКе "прокатить". Насколько я вник в проблему, как группа риска имеются ввиду "левые" соискатели кандидатской степени. Привожу конкретные примеры по нашему совету. "Левые" у нас, направленные в ВАК - это соискатели и аспиратны по следующим основным специальностям: помощник депутата, адвокат, милиционер. Еще один вопрос возможно возникнет с сотрудником городской библиотеки и пр. У аспирантов-очников - тоже все нормально. Это все считается наука.
Не горюйте, други мои! Езжайте в ВАК кого вызвали. Говорю с большой долей уверенности, что все будет нормально! ;)

Ink
29.09.2009, 18:12
Езжайте в ВАК кого вызвали.
На какие шиши?

горнячка
30.09.2009, 08:38
Всем привет! Вчера побывала на экспертном совете ВАКа (горняки). Вызвали туда как директора. Все было очень достойно. конечно вопросы задавали. Но атмосфера была дружелюбной, и я получила удовольствие от общения. Не бойтесь ничего, если диссер написали сами. В экспертном совете адекватные умные люди. Но готовится к вызову безусловно надо. Тогда задаваемые вопросы будут вам в радость. Удачи всем! Да вчера еще мне там сказали, что по причине затопления (я от эйфории запамятовала поинтересоваться этой самой причиной), президиум переносится на 12 или 13 ноября.

VAR
30.09.2009, 09:59
по причине затопления ... президиум переносится на 12 или 13 ноября.
кто-то решил устроить осенние каникулы в дополнение к летним...

Лучник
30.09.2009, 10:13
кто-то решил устроить осенние каникулы в дополнение к летним...

Я тоже так подумал :) Недогуляли.

BM79
30.09.2009, 13:32
Коллеги, а что значит формулировка "Снять с рассмотрения в ВАК Минобрнауки России диссертацию Ф.И.О. по письменному заявлению соискателя."? :confused: Письменное заявление пишется соискателем до вызова в ВАК, после вызова в ВАК и неявки на заседание или в любом из этих случаев? еще варианты?..
Спасибо.

fazotron
30.09.2009, 14:04
Имеется в виду, что сам соискатель просит не рассматривать его диссертацию. В этом случае он волен переделать ее и выходить с ней еще раз на защиту. Если же диссер отклонен, то не раньше года повторная защита. То есть это мягкий вариант провала

Лучник
30.09.2009, 14:05
Сами пишут. В этом случае можно, насколько я понял Положение, повторно защищать диссертацию, не выжидая года.

Colonel
30.09.2009, 15:31
Всем привет! Вчера побывала на экспертном совете ВАКа (горняки). Вызвали туда как директора. Все было очень достойно. конечно вопросы задавали. Но атмосфера была дружелюбной, и я получила удовольствие от общения. Не бойтесь ничего, если диссер написали сами. В экспертном совете адекватные умные люди. Но готовится к вызову безусловно надо. Тогда задаваемые вопросы будут вам в радость. Удачи всем! Да вчера еще мне там сказали, что по причине затопления (я от эйфории запамятовала поинтересоваться этой самой причиной), президиум переносится на 12 или 13 ноября.

Согласен с хозяйкой Медной горы. У меня тоже хорошие впечатления от ВАКа остались. Все правильно написано. Эмоции также правильно переданы. :);):smirk::p:D

Добавлено через 13 минут 16 секунд
На какие шиши?

Вот это, конечно, вопрос риторический... Что-то типа гамлетовского To be or not to be. :confused:

Эльза
08.10.2009, 13:04
Привет всем! Кто-нибудь знает когда будут точно утверждать тех, кто прошел экс. совет 14 сентября? Я не понимаю когда же все таки состоится президиум?

Colonel
08.10.2009, 19:13
Привет всем! Кто-нибудь знает когда будут точно утверждать тех, кто прошел экс. совет 14 сентября? Я не понимаю когда же все таки состоится президиум?

Наш президиум, т.е. по философам, социологам и культурологам должен состояться 16 октября т.г. А может это будет общий президиум для всех? Когда был в ВАКе, из достоверных источников слышал, что президиум будет именно 16 октября т.г. Сам уже замучился ждать ... Полгода уже жду, но так и не получил еще и первой карточки, хотя получал два вызова из ВАКа и успел уже туда прокатиться... :o:o:o:o

AntonS
09.10.2009, 15:42
Снова делюсь информацией! раньше я писал:
Итак,
подведу для справки некоторый итог моих пока что незаконченных мытарств:
- защита диссера - конец мая;
- первая открытка - начало июня;
- письмо из ВАК в ДС о запросе диссера и всех статей с целью уточнения новизны и соответствия паспорту специальности - середина августа;
- сдача всех запрашиваемых материалов в вак - этот понедельник (середина августа).
Предполагаемая дата получения ответа - конец сентября, начало октября.
Теперь только ждать и надеяться. О результате пока не хочется говорить и предполагать, чтоб не сглазить...

Вчера в совет вернули отправленные им диссер и статьи. Письмо с формулировкой: "Возвращаем вам по принадлежности представленные материалы". Дата исходящего 17 сентября. Про результаты рассмотрения и про решение о моей защите нет ни слова! Ситуация становится еще интересней...
Секретарь совета предлагает мне позвонить исполнителю письма. Пока не звонил. Думаю, стоит ли это делать?

Лучник
09.10.2009, 15:50
стОит
Хотя, нет. Секретарь совета должен звонить.

Colonel
09.10.2009, 18:31

Вчера в совет вернули отправленные им диссер и статьи. Письмо с формулировкой: "Возвращаем вам по принадлежности представленные материалы". Дата исходящего 17 сентября. Про результаты рассмотрения и про решение о моей защите нет ни слова! Ситуация становится еще интересней...
Секретарь совета предлагает мне позвонить исполнителю письма. Пока не звонил. Думаю, стоит ли это делать?

Конечно стоит! Звоните и стучитесь во все двери! Под лежачий камень вода не течет. Ситуация, действительно, ужасная. Ее как-то необходимо сдвинуть с мертвой точки... Секретарь совета тоже должен звонить. :confused::confused::confused::confused::confused:

AntonS
09.10.2009, 22:04
Я тоже считаю что должен звонить секретарь. А вообще от того, что мы им позвоним ничего не изменится, повлиять не на что не можем. Единственное - это узнать раньше ответ, чем он придет почтой........ в общем оставляю до понедельника. Там подумаю, позвоню руководителю... пусть он с секретарем совета и решает...

fazotron
10.10.2009, 08:13
AntonS, если вернули, значит ситуация хорошая. Если бы дальше рассматривали, то не возвращали бы документы, а вас вызвали в ВАК, как мне кажется

Андрюха
10.10.2009, 11:07
AntonS, думаю, что надо все-таки звонить либо секретарю, либо председателю ДС. А сами думаете, в чем причина? Все-таки очник, по месту работы претензий не должно быть.

AntonS
10.10.2009, 16:46
AntonS, если вернули, значит ситуация хорошая. Если бы дальше рассматривали, то не возвращали бы документы, а вас вызвали в ВАК, как мне кажется

Я тоже считаю, что отсутствие отрицательного ответа - уже не плохо...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
AntonS, думаю, что надо все-таки звонить либо секретарю, либо председателю ДС. А сами думаете, в чем причина? Все-таки очник, по месту работы претензий не должно быть.

да и не знаю я что думать, с нашей точки зрения все нормально было по всем процедурам и формальным признакам...

Андрюха
10.10.2009, 23:00
Я тоже считаю, что отсутствие отрицательного ответа - уже не плохо...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды

да и не знаю я что и думать, с нашей точки зрения все нормально было по всем процедурам и формальным признакам...

Да, странно очень. Все-таки, если просмотреть весь форум, то основные вызовы, это:
1) работа не в ВУЗе
2) какие-то проблемы с советом.

Может, дело не в Вашей диссертации, а в совете или научном руководителе? Кто-нибудь строит догадки? Еще ВАК рассматривает более пристально, если кто-то письмо им напишет. Может быть есть недоброжелатель?

Fike
10.10.2009, 23:19
Я тоже считаю что должен звонить секретарь... позвоню руководителю... пусть он с секретарем совета и решает...
Лично в моем случае Совет вообще в ВАК звонить отказался, за НР тоже побегать будет нужно, у него масса своих дел. Не проще ли позвонить в ВАК, тем более, что у Вас есть тел. исполнителя. Зачем вам нужен испорченный телефон? Многие боятся туда звонить и предпочитают ждать письма и открытки, но они идут месяцами..

Hulio
11.10.2009, 10:06
Думаю для "политоты" это будет интересно: http://www.politstudies.ru/fulltext/2009/4/12.htm

Обратите внимание на это : "P.S. Осмысливая научные итоги 2008 г., я решил, что не могу не обратить внимание нашего сообщества еще на одно весьма важное новое обстоятельство. Заключается оно в том, что именно в этом году на заседания экспертного совета в обязательном порядке будут приглашаться те соискатели научной степени (как докторской, так и кандидатской), которые по своей основной работе не связаны с системой образования или науки."

как говорится "без комментариев"

Самое интересное, что эта статейка - практически копипаста той статейки сэймперсун годишной давности, которую я Лонгтэйлу показывал весной. Тогда я вроде даже его приободрил. А вывод таков - градус неадеквата крепчает. Фыррр...

Андрюха
11.10.2009, 11:57
Думаю для "политоты" это будет интересно: http://www.politstudies.ru/fulltext/2009/4/12.htm

Обратите внимание на это : "P.S. Осмысливая научные итоги 2008 г., я решил, что не могу не обратить внимание нашего сообщества еще на одно весьма важное новое обстоятельство. Заключается оно в том, что именно в этом году на заседания экспертного совета в обязательном порядке будут приглашаться те соискатели научной степени (как докторской, так и кандидатской), которые по своей основной работе не связаны с системой образования или науки."

как говорится "без комментариев"

Самое интересное, что эта статейка - практически копипаста той статейки сэймперсун годишной давности, которую я Лонгтэйлу показывал весной. Тогда я вроде даже его приободрил. А вывод таков - градус неадеквата крепчает. Фыррр...

Отсюда следует, что соискатель (аспирант) должен быть:
1) очник аспирант, защищающийся в срок
2) любой аспирант, работающий в НИИ или ВУЗе. И связан с системой образования, т.е. не обязательно быть научным сотрудником или преподавать, достаточно быть на любой должности в НИИ и ВУЗе. Правильно, я понял?

ArinaG
11.10.2009, 16:01
Hulio
на заседания экспертного совета в обязательном порядке будут приглашаться те соискатели научной степени (как докторской, так и кандидатской), которые по своей основной работе не связаны с системой образования или науки."
Может из-за этого все лезут в ВУЗ работать. У нас на кафедре есть такие мертвые души, в глаза их не видели, все на 0,25, лишь бы была бумажка, что работают в ВУЗе и все будущие доктора. В дальнейшем процесс развивается так, они защищаются, но с кафедры не уходят, теперь новоиспеченным докторам нужна практика преподавания (зачем?). У таких докторов очень интересно прослеживаются научные интересы по названиям статеек, сегодня он коз доит новым способом, а завтра объект изучения почвы смытые на суглинистых моренах. Отвлеклась малость.;)

Colonel
11.10.2009, 20:56
Hulio

Может из-за этого все лезут в ВУЗ работать. У нас на кафедре есть такие мертвые души, в глаза их не видели, все на 0,25, лишь бы была бумажка, что работают в ВУЗе и все будущие доктора. В дальнейшем процесс развивается так, они защищаются, но с кафедры не уходят, теперь новоиспеченным докторам нужна практика преподавания (зачем?). У таких докторов очень интересно прослеживаются научные интересы по названиям статеек, сегодня он коз доит новым способом, а завтра объект изучения почвы смытые на суглинистых моренах. Отвлеклась малость.;)

0,25 ставки в ВАКе для того, чтобы быть воспринятым полноценным представителем научного сообщества не прокатит. Мне в экспертном совете ВАКа сказали, что всякие там подработки не проходят. Человек должен с трудовой на ставку и более работать в ВУЗе. Тогда он воспринимается всерьез...:(:eek::o

Hulio
11.10.2009, 21:05
Человек должен с трудовой на ставку и более работать в ВУЗе. Тогда он воспринимается всерьез...:(:eek::o
Colonel, согласно ТК РФ, основным местом работы считается то, где трудовая книжка лежит. Независимо от количества часов. Проверено. Сам работал на четверть ставки (по трудовой ) в одном типо вузике (институтике) на момент защиты. Кстати, в документах никак данное миноритарное кол-во часов не учитывается и не отражается. ;) такие дела.

Пысы: кстати, в частных вузиках вообще понятия "ставка, полставки, четветинка" вообще может и не значится, а запрлата по часам начисляться может. А в государственных тоже по официальным документикам, подаваемым для защиты, вообще невозможно выявить, если специально не указывать, как с "утра до вечера" трудится соискатель. Вот.

Андрюха
11.10.2009, 21:17
Colonel, согласно ТК РФ, основным местом работы считается то, где трудовая книжка лежит. Независимо от количества часов. Проверено. Сам работал на четверть ставки (по трудовой ) в одном типо вузике (институтике) на момент защиты работал. Кстати, в документах никак данное миноритарное кол-во часов не учитывается. ;)

Абсолютно верно! Ставка нигде не фигурирует. Главное - основное место работы, где лежит трудовая. Хотя, если несколько мест работы, то где имеенно лежит трудовая не указывается. Если только ВАК запрос делать не будет. Хотя, во многих ВУЗах, и 0.25 ставки - это роскошь для аспиранта, т.к. ставок очень мало.

AntonS
12.10.2009, 00:26
Да, странно очень. Все-таки, если просмотреть весь форум, то основные вызовы, это:
1) работа не в ВУЗе
2) какие-то проблемы с советом.

Может, дело не в Вашей диссертации, а в совете или научном руководителе? Кто-нибудь строит догадки? Еще ВАК рассматривает более пристально, если кто-то письмо им напишет. Может быть есть недоброжелатель?

да про диссер я спокоен, сам писал и сам испытания проводил.
а про ваше предположение - сказали почти открыто: есть доброжелатели как у совета, так и у руководителя. Но здесь я уже говорил - гадать и предполагать про ВАК можно сколько угодно, все равно это только догадки... и смысла о них говорить нет, это никак не влияет не на что!

П.С. сначала очень для меня все это волнительно было, в голове не укладывалось, как это может быть - три года потратил. а кто то скажет что фигня. А сейчас уже как то все равно... стерпелось... вернут... перепишу или доправлю... так что могу посоветовать народу - сразу не тратьте нервы!!! не вы первые не вы последние)))

Добавлено через 9 минут 1 секунду
Лично в моем случае Совет вообще в ВАК звонить отказался, за НР тоже побегать будет нужно, у него масса своих дел. Не проще ли позвонить в ВАК, тем более, что у Вас есть тел. исполнителя. Зачем вам нужен испорченный телефон? Многие боятся туда звонить и предпочитают ждать письма и открытки, но они идут месяцами..

Ну это вы зря так думаете! В конечном итоге то защищается не столько аспирант, сколько руководитель и его авторитет и престиж!! также и с советом обстоит ситуация!!
И как минимум от количества защитившихся зависит престиж руководителя, кафедры, факультета, совета...

Colonel
12.10.2009, 07:33
Colonel, согласно ТК РФ, основным местом работы считается то, где трудовая книжка лежит. Независимо от количества часов. Проверено. Сам работал на четверть ставки (по трудовой ) в одном типо вузике (институтике) на момент защиты. Кстати, в документах никак данное миноритарное кол-во часов не учитывается и не отражается. ;) такие дела.

Пысы: кстати, в частных вузиках вообще понятия "ставка, полставки, четветинка" вообще может и не значится, а запрлата по часам начисляться может. А в государственных тоже по официальным документикам, подаваемым для защиты, вообще невозможно выявить, если специально не указывать, как с "утра до вечера" трудится соискатель. Вот.

Вы так на меня ополчились, будто бы я это сам придумал. Что услышал, то и говорю: якобы подработки почасовые не катят.:)

Vica3
12.10.2009, 13:22
Хотя, если несколько мест работы, то где имеенно лежит трудовая не указывается.
это какой же умный человек будет указывать в личном деле, идущим в ВАК, что у него несколько мест рабочих????

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Что услышал, то и говорю: якобы подработки почасовые не катят правильно человек говорит, не гут указывать в деле, что диссертант токо на почасовке работает..
нецензурное слово "почасовка" культурные люди в деле допечатать забывают!

Андрюха
12.10.2009, 14:04
это какой же умный человек будет указывать в личном деле, идущим в ВАК, что у него несколько мест рабочих????

правильно человек говорит, не гут указывать в деле, что диссертант токо на почасовке работает..
нецензурное слово "почасовка" культурные люди в деле допечатать забывают!

А почебы и нет? Человек может работать на пол ставки в ВУЗе, и на пол ставки в РАНе, где пишет диссер. Главное, что бы соблюдалось правило: диссер по специальности, работа по специальности.

Добавлено через 6 минут 58 секунд
П.С. сначала очень для меня все это волнительно было, в голове не укладывалось, как это может быть - три года потратил. а кто то скажет что фигня. А сейчас уже как то все равно... стерпелось... вернут... перепишу или доправлю... так что могу посоветовать народу - сразу не тратьте нервы!!! не вы первые не вы последние)))

Но если Вы и Ваш руководитель уверены в работе, но Вы должны выяснять и действовать. В первую очередь, ученый секретарь, руководитель и т.д. Вы говорите, вернут, перепишу... ВЫ ЛИЧНО потратили на это 3 года и уверены в диссере, то тогда зачем переписывать?
П.С. Если все-таки руководитель отмалчивается, как и совет, то тут дело в них, как мне кажется.

Знаю случай, когда была защита кандидатской по одной специальности, но с 2-мя руководителями. Это не понравилось одному человеку, который накатал в ВАК бумагу. Начали разбираться. Так руководитель диссера всех на уши поднял. Все закончилось благополучно, если бы не руководитель (весомый человек в науке).

Лучник
12.10.2009, 15:06
Вы говорите, вернут, перепишу... ВЫ ЛИЧНО потратили на это 3 года и уверены в диссере, то тогда зачем переписывать?

Хорошо сказано. Но все-таки перед угрозой "наката" в ВАКе лучше быть готовым ко всему. Как самурай к харакири :cool:

Hulio
12.10.2009, 15:07
подработки почасовые не катят.:) так это совместители и почасовики. вот. Хотя конечно жесть. Мягко говоря, однако. Фыррр

VAR
12.10.2009, 16:57
Но все-таки перед угрозой "наката" в ВАКе лучше быть готовым ко всему. Как самурай к харакири :cool:
Сравнение верное, хотя и не в тему. Соискатель должен быть психологически готов к тому, что в любой момент все закончится и все вложенные усилия окажутся тщетными.

Hulio
12.10.2009, 17:40
Сравнение верное, хотя и не в тему. Соискатель должен быть психологически готов к тому, что в любой момент все закончится и все вложенные усилия окажутся тщетными.

Кстати, да. Ни прибавить, ни добавить ничего нельзя. Как бы грустно и печально это не было. Особенно в "группах риска". Вот.
С другой стороны, в излишний "жопоголизм" впадать не нужно, ибо в России живем. Так что выходы и лазейки найти можно. Вот.

Андрюха
12.10.2009, 21:58
.
С другой стороны, в излишний "жопоголизм" впадать не нужно, ибо в России живем. Так что выходы и лазейки найти можно. Вот.

Правильно сказано! Я считаю, что если работу написал сам, все более-менее нормально, то излишне переживать не стоит, т.к. нервы себе можно потрепать прилично, еще до получения корочки. Тем более, если все нормально, Вы не входите в группу риска, и даже если что-то на уровне ВАК и произошло, то, думаю, все решаемо. С помощью руководителя, ДС и т.д. Но при условии, что диссер реален, а не куплен в переходе:)

Hulio
13.10.2009, 23:07
Андрюха, вообще-то мой призыв не впадать в "жопоголизм" касался именно конкретной ситуации, а именно совместителей и имелось в виду, что можно и в ООО "НИИ Вектор" оформиться по трудовой книжке или частный комм. вузик хоть ассистентом, хоть преподом. Ибо на такие престижные должности с девственной трудовой книжкой взять могут. Догадливые из форумчан поймут, что для этого вовсе не нужно забирать трудовую книжку с основного места работы. ;) Вот.

то, думаю, все решаемо. С помощью руководителя, ДС и т.д.
Да вот анекдотик винрарный вспомнился: подрядился грузин за рубль людей через пропасть по канату переносить. Одного перенес, второго, а а третьего уронил. Пригорюнился на минуту, а потом махнул рукой "а черт с ним, с рублем":smirk:

Андрюха
14.10.2009, 18:00
Андрюха, вообще-то мой призыв не впадать в "жопоголизм" касался именно конкретной ситуации, а именно совместителей и имелось в виду, что можно и в ООО "НИИ Вектор" оформиться по трудовой книжке или частный комм. вузик хоть ассистентом, хоть преподом. Ибо на такие престижные должности с девственной трудовой книжкой взять могут. Догадливые из форумчан поймут, что для этого вовсе не нужно забирать трудовую книжку с основного места работы. ;) Вот.

Да вот анекдотик винрарный вспомнился: подрядился грузин за рубль людей через пропасть по канату переносить. Одного перенес, второго, а а третьего уронил. Пригорюнился на минуту, а потом махнул рукой "а черт с ним, с рублем":smirk:

Согласен! Я просто написал насчет того, что не стоит убиваться и нервничать еще до проблем. Их же может и не быть:) Знаю, что данная тема на форуме заставила понервничать не одного человека. Притом, что у всех у них все было нормально. А как правило, переживает именно человек, у которого "все хорошо". А у тех, кто купил диссер или еще как, то он не будет читать этот форум, он спокоен:)

Ridersss
16.10.2009, 00:34
Hulio

Может из-за этого все лезут в ВУЗ работать. У нас на кафедре есть такие мертвые души, в глаза их не видели, все на 0,25, лишь бы была бумажка, что работают в ВУЗе и все будущие доктора. В дальнейшем процесс развивается так, они защищаются, но с кафедры не уходят, теперь новоиспеченным докторам нужна практика преподавания (зачем?).

Для того, чтобы стать профессорами :cool:

Colonel
16.10.2009, 15:59
Кто знает: сегодня должен был быть Президиум ВАК, был ли таковой?:(:(:(

TRUBADUR
18.10.2009, 11:33
Привет всем мученникам! Кто знает, как часто разворачивают диссертацию в ВАКе? У меня диссер по 2 специальностям, но сертификат специалиста только по одной и ещё я работаю не в науке. Меня вызовут, да? И ещё может ли председатель совета повлиять на все это?

Лучник
18.10.2009, 11:55
Судя по всему, вызовут.

Председатель совета вряд ли сможет повлиять.

Но, судя по данным этого форума и иных источников, не так страшен черт... :)

Vica3
18.10.2009, 12:40
И ещё может ли председатель совета повлиять на все это? Если он очень близок к ВАК - может, мы все ж в России живем:) Если нет - не может...

Carro
18.10.2009, 12:49
если бы данный конкретный мог, то человеку с СЕРТИФИКАТОМ специалиста все бы это объяснили

Vica3
18.10.2009, 14:27
Carro, Вы уверены?:) А если не считают нужным "посвящать в тайны мадридского двора"? Все может быть в нашем подлунном мире.. (даже - сертификат специалиста):)

TRUBADUR, это к тому, что предпочтительнее защищаться по дипломной (или околодипломной) специальности...А не сертификационной:) Но сие - размышления, не более...

TRUBADUR
18.10.2009, 16:16
Я диссертацию защитила по двум медицинским специальностям (у нас есть и диплом специалиста (врач) и сертификат по специальности). В медицине довольно часто защищаются по 2 специальностям. А на "ковре" сильно "роют"?

Carro
18.10.2009, 16:39
Вы защищались по двум мед. специальностям, не работая ни в больнице ни медицинском НИИ, ни в мед. вузе ?

Ink
18.10.2009, 16:43
Carro, он же пишет
у нас есть и диплом специалиста (врач) и сертификат по специальности
TRUBADUR, раз есть сертификат, то, по видимому, это фармакология и первый стол?

Vica3
18.10.2009, 16:44
TRUBADUR, умолкаю... в Вашей сфере я не разбираюсь, посему - увы, мои размышления считать ошибочными:) В медицине своя специфика...

TRUBADUR
18.10.2009, 18:26
Я защищалась по двум мед.специальностям (не фармакология!). Работаю врачом. Обучалась в заочной аспирантуре. Так к чему готовится "на ковре", кто-нибудь может подсказать? Какие вообще шансы пройти успешно? Очень страшно?

Добавлено через 59 секунд
Ink, а что такое "первый стол"?

Vica3
18.10.2009, 18:31
TRUBADUR, если в целом - не касаясь Вашей специфики: что могут спросить\ потребовать обосновать: новизна и научная\практическая значимость, публикации.
Шансы есть всегда - здесь уже писали про успех:)
Страшно - а Вы как думаете:) Тут все, кто ездил - боялись.. зато потом многие выходили с гордо поднятой головой:)
И самое главное - Вы вызов уже получили? Нет - тогда не дергайтесь раньше времени, вот (тьфу-тьфу - не дай боги) получите - надо будет дергаться.. А пока - не стоит, нервы все же:) Не все же получают вместо 2 открытки приглашение на ужин (это не тот ужин, где Вы ужинаете, а тот, где Вас ужинают):)
Может быть - все у Вас будет хорошо..

Андрюха
18.10.2009, 19:24
Я защищалась по двум мед.специальностям (не фармакология!). Работаю врачом. Обучалась в заочной аспирантуре. Так к чему готовится "на ковре", кто-нибудь может подсказать? Какие вообще шансы пройти успешно? Очень страшно?

Добавлено через 59 секунд

А почему Вас должны вызвать? Вы заочный аспирант, работаете по специальности. А насчет того, что Вы защищались по двум специальностям проблем не должно быть. Многие так защищаются. Ни у кого вроде бы не было.

Ink
18.10.2009, 19:28
Это в аптеке, мне показалось, что говоря о сертификате, вы имеете в виду сертификат специалиста для занятий фармдеятельностью

TRUBADUR
18.10.2009, 19:47
Спасибо за поддержку! Сама диссертация столько сил и нервов отнимает. Защитился - думаешь:" Ура! Конец!" Так, оказывается, еще не все... Ожидание - это хуже всего! Всем удачи!!!

Андрюха
18.10.2009, 20:40
Спасибо за поддержку! Сама диссертация столько сил и нервов отнимает. Защитился - думаешь:" Ура! Конец!" Так, оказывается, еще не все... Ожидание - это хуже всего! Всем удачи!!!

А если не секрет, в чём же сомнения? Хорошая диссертация, успешная защита... Почему Вы так думаете, что Вас вызовут? Я пока не вижу ни одной причины. Или все-таки сомнения есть? Да, согласен, ожидание хуже всего, но поверьте, вызывают не всех, да и если явных причин нет, но не переживайте раньше времени.

Carro
19.10.2009, 00:55
ну вызвать могут любого, но у вас не больше шансов, чем у любого другого ... вы врач, учились в заочной аспирантуре, база для проверки своих утверждений у вас была (больница и соответственно больные). так что все в порядке .. только , что значит "глубоко роют" и чего вы боитесь, если диссертация ваша, далась вам тяжело, значит вы с ней сжились .. рыть можно сколько угодно .. ничего сложного в этом рытье для вас нет.

Gevorg
19.10.2009, 13:17
Да, согласен, ожидание хуже всего, но поверьте, вызывают не всех, да и если явных причин нет, но не переживайте раньше времени.

Я уже написал как прошла моя защита. Но хотел бы услышать мнение тих, кто не успел высказаться.
Итак, за 14, против 3, недест. 2. :cool:

Может ли такое соотношение голосов стать причиной вызыва в ВАК ? :confused:

TRUBADUR
19.10.2009, 14:48
Спасибо еще раз. При желании всегда можно найти недочеты (у каждого они есть). Но с другой стороны никто не знает лучше твою диссертацию, чем ты сам.

Добавлено через 5 минут 11 секунд
Gevorg, вызвать в ВАК могут и при 100% "за". Если есть те, кто против, то значит диссертация вызвала интерес или же кто-то "мстил" руководителю (обычно, если руководитель в совете - не "козлят" соему же). А почему у вас совет такой маленький (у нас 25 членов в совете)? Но раньше времени не паникуй!

Gevorg
19.10.2009, 22:44
Спасибо за ответ.
Наш совет состоит из 24 членов, но пришли 19 из них. Главное, что был кворум.

Colonel
20.10.2009, 18:01
Спасибо еще раз. При желании всегда можно найти недочеты (у каждого они есть). Но с другой стороны никто не знает лучше твою диссертацию, чем ты сам.

Добавлено через 5 минут 11 секунд
Gevorg, вызвать в ВАК могут и при 100% "за". Если есть те, кто против, то значит диссертация вызвала интерес или же кто-то "мстил" руководителю (обычно, если руководитель в совете - не "козлят" соему же). А почему у вас совет такой маленький (у нас 25 членов в совете)? Но раньше времени не паникуй!

У нас в совете 18 человек. Такое бывает.:smirk:

Добавлено через 15 минут 43 секунды
Ура! Сегодня звонил в ВАК. Действительно, 16 октября т.г., как и говорили в ВАКе, был Президиум. Меня утвердили.
Итак, кратко подведем итог: после моей защиты прошло 7 месяцев, а со времени получения моего личного дела в ВАКе - полгода. За это время - ни одной карточки, зато два официальных вызова на заседание экспертного совета с диссертацией, со всеми публикациями и с председателем диссертационнного совета, в котором защищался.
Всего же мой жизненный путь к кандидатской диссертации составил 19 лет (саму работу написал и защитился за 4 года).
Вообщем, что хочу сказать, други мои! Мне диссер дался тяжело! Но зато поэтому цена его будет дороже. Хотя в диссовете сказали, что за все время его существования моя диссертация - одна из лучших. Как хорошую диссертацию отметил мой скромный труд и экспертный совет ВАК. Не паникуйте, смелее, все будет нормально. Ну а на войне без нервов не бывает! Просите, и дано будет вам, стучите, и отворят вам, ищите, и обрящете...
Всем удачи! Конец связи, всегда Ваш, полковник.:)

watteau
20.10.2009, 19:39
Поздравляю! :)

Colonel
21.10.2009, 11:38
Поздравляю! :)

Спасибо, и Вам желаю успехов во всех Ваших начинаниях. :)

TRUBADUR
21.10.2009, 15:58
Примите и мои поздравления! Докторскую будете писать?)))

Linnar
21.10.2009, 18:27
Colonel, поздравляю!

Karlsson
23.10.2009, 17:41
Добрый день всем.
Коллеги подскажите, а то уже себя накручиваю, сил уже нет.
Ситуация такая.
Защита была 13 января 2009 года, летом пришла открытка о «Принятие дела» (ну что то типа того), недавно пришло письмо о вызове меня на 25 ноября в ВАК для уточнение «научной новизны, теоретической и прикладной значимости Вашего диссертационного исследования».
На заседание так же приглашен председатель диссертационного совета.
Сам в момент защиты к науке отношения не имел, все документы были заверены по месту работы ООО, должность Юрист, но до защиты учился в другом месте (аспирантура заочная была 4 года),а защищался в другом месте.
На прошлой недели мой совет, где я защищался, закрыли.
Сейчас работаю в Институте, преподаю 2 дисциплины (справку возьму на всякий пожарный).
Подскажите, я хотя уже читал, но сами понимаете «страх иногда сковывает мысли и тело», даже просто слово поддержки сказанное через форум может уже поможет.
Заранее Вас благодарю.

TRUBADUR
23.10.2009, 18:08
Добрый вечер! Karlsson, причина вызова связана с местом работы (вдруг купил диссер?). Совет закрыли уже после защиты, так что по этому поводу не могут. Работаешь в науке - это плюс. Скорее всего, всё это для галочки. Так что не переживай!
Меня тоже вызвали в ВАК в ноябре. Причина вызова - личный вклад в диссер (я не преподаю, аспирантура заочная). Мне сказали, что сейчас вызывают каждого второго, кто не в науке. Кто-нибудь подскажет, к чему мне готовиться? Страшно, аж жуть!

Vica3
23.10.2009, 18:09
Karlsson, ну что сказать - всю диссертацию надо знать "как отче наш".. Замечания типовые, здесь уже рассматривались.. Посоветуйтесь с председателем или научником о вариантамх теоретической значимости и новизны, наберите справок (актов о внедрении) для подтверждения практической\прикладной значимости.. и молитесь богам, в коих верите... В любом случае - у Вас всего два варианта исхода дела... Расстрелять-то Вас никто не расстреляет..
ЗЫ. Все будет хорошо...

Лучник
23.10.2009, 18:11
Вас вызвали из-за места работы. Чего тут думать.

Судя по тому, что в Вашем топике почти нет ни одной орфографической, грамматической или стилистической ошибки - справитесь без труда.

Они там ханыг всяческих отсеивают. Нужно только наполнить сердце ратным духом.

Я вот даже когда за дипломом ездил, не мог сердцебиение унять.... Но Мордор этот можно разрушить.

Karlsson
23.10.2009, 18:23
TRUBADUR,Vica3,Лучник - СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!
Ваши слова вселяют уверенность (честно!), буду молиться (тоже, кстати верный ход), но если будет плохо, хочу оставить за собой право писать сюда, на «стену плача».
Спасибо Вам всем, что Вы ту все есть. Буду следить за форумом, если что и сам напишу.

TRUBADUR позволю себе наглость, на какое число у Вас вызов?.
Может, если что будем поддерживать друг друга, что бы не упасть, в смысле «тело чтобы не упало от страха и ужаса».

TRUBADUR
23.10.2009, 18:35
Меня вызвали на 19 ноября. А мне к чему готовиться-то? Будут допытываться, что именно сделал сам диссертант? Про новизну и теоретическую значимость в вызове ничего не говориться.

VAR
23.10.2009, 18:39
Защита была 13 января 2009 года, летом пришла открытка о «Принятие дела» (ну что то типа того)

На прошлой недели мой совет, где я защищался, закрыли.

Вот эти два обстоятельства требуют некоторого пояснения. Почему документы были приняты к рассмотрению только летом?

Каковы формальные и реальные причины закрытия Вашего диссовета?

Сам в момент защиты к науке отношения не имел, все документы были заверены по месту работы ООО, должность Юрист, но до защиты учился в другом месте (аспирантура заочная была 4 года),а защищался в другом месте.
Это никакого значения не имеет.

Karlsson
23.10.2009, 19:05
Вот эти два обстоятельства требуют некоторого пояснения. Почему документы были приняты к рассмотрению только летом?

Каковы формальные и реальные причины закрытия Вашего диссовета?

Это никакого значения не имеет.

Насчет почему приняты летом, не знаю на карточке стоит отметка дело № , поступило 15.06.2009, а защита была у меня 13 января, я если честно сам даже не знаю что сказать.
Насчет закрытия, формальные не знаю (сейчас стараюсь узнать), мое личное мнение закрыли потому что, защиты были очень часто (по 3 защиты в 10 дней), но я опять же повторюсь моё мнение, совет в принципе не старый, принадлежит коммерческому вузу, может из-за этого, на сайте ВАКа, я все перерыл, но ни предупреждений, ни отметок насчет своего ВУЗа я не нашел.
Боюсь, я даже сказать то нечего не могу, получается, что у меня одни эмоции, а дела нету, но я стараюсь сейчас все узнать, ну не звонить же мне в ВАК самому и все спрашивать?

VAR
23.10.2009, 19:36
Насчет почему приняты летом, не знаю на карточке стоит отметка дело № , поступило 15.06.2009, а защита была у меня 13 января, я если честно сам даже не знаю что сказать.

Когда документы были сданы в ВАК? И кем?

Насчет закрытия, формальные не знаю (сейчас стараюсь узнать), мое личное мнение закрыли потому что, защиты были очень часто (по 3 защиты в 10 дней), но я опять же повторюсь моё мнение, совет в принципе не старый, принадлежит коммерческому вузу, может из-за этого, на сайте ВАКа, я все перерыл, но ни предупреждений, ни отметок насчет своего ВУЗа я не нашел.

Видимо, ВАК решил прикрыть еще одну частную лавочку по массовому остепенению юристов

Лучник
23.10.2009, 19:43
Видимо, ВАК решил прикрыть еще одну частную лавочку по массовому остепенению юристов

Прямого отношения к вызову Karlssonа это, однако, не имеет. Думаю, ему не стоит заморачиваться на тему: почему закрыли совет.

За свой диссер нужно ответить.

VAR
23.10.2009, 19:47
Прямого отношения к вызову Karlssonа это, однако, не имеет. Думаю, ему не стоит заморачиваться на тему: почему закрыли совет.

За свой диссер нужно ответить.
Полагаю, что вызов в ВАК и закрытие совета - взаимосвязанные события

Лучник
23.10.2009, 20:30
Полагаю, что вызов в ВАК и закрытие совета - взаимосвязанные события

Вне всякого сомнения.
Однако, вряд ли "на ковре" Карлссона заставят объясняться за деятельность совета в целом. Нужно, я думаю, сконцентрироваться на главном (осмыслить новизну своей работы), а лишними обстоятельствами голову не забивать.

Андрюха
23.10.2009, 21:28
Когда документы были сданы в ВАК? И кем?

Вот такая первая мысль у меня и возникла в первую очередь. Все ИМХО, т.к. на самом деле не знаю Ваш ДС. А также может быть вызов, как уже писали, связан с тем, что не работаете в ВУЗе или НИИ.

VAR
23.10.2009, 21:55
А также может быть вызов, как уже писали, связан с тем, что не работаете в ВУЗе или НИИ.
Это "официальная причина". У нас, например, подавляющее большинство соискателей сотрудниками вуза не являются, однако ВАК их не "кошмарит". Вообще, если Вы обратили внимание, у ВАК есть "любимые" группы специальностей: экономические, юридические, медицинские и технические. И, судя по всему, есть негласная установка сильно проредить сеть соответствующих советов.

Karlsson
23.10.2009, 22:06
А можно на ковер я пойду не в ВАК, а к Вам?.
Спасибо за поддержку, как то даже неожиданно, это так приятно, даже как то на душе стало легче.
Да, и мне намекнули (пока только это удалось узнать), что раз не в науке, а в ООО (там еще в названии ООО присутствует слово "туризм") то наверно это была первая причина вызова, а вот последняя она или нет я не знаю(((.
Насколько мне известно, вызывают меня + еще 4 человека + председателя дис.совета,а вот это меня и настораживает, понятно, что я сейчас реву, соберусь с мыслями и буду драться, тема моя можно сказать "выстраданная", но это лирика. Меня волнует, что в письме вызывают председателя, а вот это пугает, хотя наверно Вы правы, решили прикрыть, тем более, если более серьезные советы закрыли, то про нас и говорить нечего, хотя все так "туманно".
Но если подумать, то решение о закрытии, получается было принято с разницей в 3 недели с даты отправления письма, или решение о закрытии было раньше, просто его озвучили позже, но это опять только догадки.
Но я получил список вопросов (из письма стало ясно, прочитав его 5 раз, значит нужно готовиться в этом русле), спасибо за поддержку, буду писать и следить, как что узнаю, сразу отпишусь.
+ еще мне буквально только что подсказали (просто коллега с работы, его тоже вызывали в прошлом),раз я сейчас работаю в ВУЗе, взять справку о том, что я действительно работаю, для "весомости" своих слов, может опять же лирика, но кто знает, в битве все средства хороши.
Да, забыл сказать главное: у меня юридическая специальность, а это как раз наверно сейчас самое такое......вызываемое.
ОТДЕЛЬНО ЕЩЕ РАЗ: СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Надин
23.10.2009, 22:22
Karlsson, до 25 ноября еще месяц, успеете хорошо подготовиться. Вак Украины так вообще с 2008 г. вызывает 100% не работавших на момент защиты в ВУЗах и научных организациях (официальная бумага есть). Как правило у "производственников" спрашевают общенаучные основы относительно предмет-объект-метод-подход-фактор-принцип- и т. д. Вооружитесь хорошей книгой по "Основам научных исследований" и проштудируйте ее применительно к Вашей работе. Все будет хорошо.

Fike
24.10.2009, 21:27
Меня волнует, что в письме вызывают председателя, а вот это пугает...
Не пугайтесь, моего тоже вызывали. К зам председателя (он поехал в ВАК)вопросов не было, общались только со мной. Так положено, если будет наезд не на Вас, а на Совет.

Добавлено через 9 минут 26 секунд
понятно, что я сейчас реву, соберусь с мыслями и буду драться..
А вот это лишнее, когда меня вызвали в ВАК- слез не было, но первое желание было- все послать.. Руководитель на меня мягко сказать грубо наехал- что вызвало обратную реакцию, а вот зам председателя внушил, что все будет хорошо.. Посмотрите на сайте есть примерный перечень вопросов (хотя он уже скорее разернутый:), отписывались по юр наукам.. и вперед. Там не так уж и страшно, единственно будьте уверенны в себе и готовы. Банально- но лучше Вас тему не знает даже Ваш эксперт:) У меня было впечатление, что они вообще в диссер не вникали..
А для того, чтобы было не страшно идти в ВАК, я так нагулялась по Москве и бессонные перелеты, что проснулась от того, что разбудил будильник и не сразу поняла для чего и где:)

TRUBADUR
25.10.2009, 08:00
Скажите, пожалуйста, все, кто в курсе, много ли случаев неудачи в ВАКе на ковре? И надо ли ехать туда с науч.рук-лем и председателем диссовета?

Андрюха
25.10.2009, 11:46
Скажите, пожалуйста, все, кто в курсе, много ли случаев неудачи в ВАКе на ковре? И надо ли ехать туда с науч.рук-лем и председателем диссовета?

Все, кто здесь отписывался, прошли ковёр удачно. И без особых проблем. Видимо, те, кого не утвердили, просто сюда не пишут, т.к. (ИМХО) на это есть веские причины. Я не думаю, что если работа написана лично и все более-менее нормально, Вас так просто смогут "запороть" в ВАКе. Как мне кажется, здесь должны быть весьма серьёзные причины. Вы писали работу несколько лет, публиковались, научный руководитель - не "дядя с улицы", а в ВАКе говорят, что все у Вас плохо. Такого быть не может. А насчет, ехать ли с руководителем и председателем ДС, то тут 2 варианта:
1) если их вызвали, то обязательно
2) если нет, то лучще все равно их взять. А что говорят сам руководитель, учёный секретарь, председатель по этому поводу? Может они сталкивались с этим?

TRUBADUR
25.10.2009, 16:51
Спасибо за ответ. Я уже писала, что работаю не в науке. Диссер по 2 специальностям. Защита прошла успешно, работа понравилась. У нас много исследований (я чисто физически делала только часть их), анализ данных большой и т.д. По этой тематике в России очень мало работ. А вызвали с формулировкой "личный вклад". Секретарь в ВАКе сказала,что можно взять диссер с собой, а можно и не брать. Про список и оригинал статей тоже самое. Про НР и ПДС совсем ничего не сказала. В своем ВУЗе сказали, что это бывает...Там на меня хотят просто что-ли посмотреть? Отмотаю тысячу килоиетров, чтобы себя показать?)))
Кстати, ВАК далеко от метро?

VAR
25.10.2009, 17:12
решайте сами (http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D 0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%2C%20%D1%83%D0% BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0 %B2%D0%B0%D1%8F-%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F%2C%2016&sll=37.627696,55.772401)

Carro
25.10.2009, 17:12
ВАК в 2 минутах от метро.

Fike
25.10.2009, 17:34
А вызвали с формулировкой "личный вклад". .. Про НР и ПДС совсем ничего не сказала. Там на меня хотят просто что-ли посмотреть? Отмотаю тысячу килоиетров, чтобы себя показать?)))

НР и ПДС- вам не нужны, ну если только в качестве поддержки.. Хотят понять сами писали или нет, новизна- это главный вопрос. Вак рядом с метро, но не 2 минуты:)

TRUBADUR
26.10.2009, 17:44
Спасибо, всем! Мне сказали, что ВАК у метро Сухаревская - это так? Пытаюсь найти в инете, но он все не то выдает. Если не сложно, подскажите, пожалуйста)))))

VAR
26.10.2009, 18:21
Спасибо, всем! Мне сказали, что ВАК у метро Сухаревская - это так? Пытаюсь найти в инете, но он все не то выдает. Если не сложно, подскажите, пожалуйста)))))
Если Вы и по данным Вам ссылкам ходить не умеете, что ж Вы в интернете-то искали?

Лучник
26.10.2009, 18:23
Нужно иметь в виду, что там несколько выходов...

Colonel
26.10.2009, 18:49
Спасибо за ответ. Я уже писала, что работаю не в науке. Диссер по 2 специальностям. Защита прошла успешно, работа понравилась. У нас много исследований (я чисто физически делала только часть их), анализ данных большой и т.д. По этой тематике в России очень мало работ. А вызвали с формулировкой "личный вклад". Секретарь в ВАКе сказала,что можно взять диссер с собой, а можно и не брать. Про список и оригинал статей тоже самое. Про НР и ПДС совсем ничего не сказала. В своем ВУЗе сказали, что это бывает...Там на меня хотят просто что-ли посмотреть? Отмотаю тысячу килоиетров, чтобы себя показать?)))

Всем привет! Вышли из метро на Сухаревской, из подземного перехода, повернули налево метров десять, в сторону ул. Сухаревской, и в противоположную сторону от выхода из метро по улице прошли около ста метров. Там еще таким красным цветом вывески светятся. Затем, повернули голову еще раз налево во двор и левее котлована увидели в глубине двора здание торцом. Старые деревянные большие двери. На первом этаже Рособрнадзор, а на втором - наш любимый ВАК.
Насчет бумаг, подтверждающих то, что уже работаешь в ВУЗЕ (а на момент защиты не работал, как было у меня). Я взял из отдела кадров справку, что уже работаю в ВУЗе с реквизитами приказа. Плюс еще приложил свою заверенную подписями нагрузку. Перед началом своего выступления сунул эти две бумаги членам экспертного совета. Они сказали, что это меняет дело и что они приложат эти бумаги к делу. Мой коллега по несчастью, с которым мы ездили в ВАК, также взял аналогичную справку что уже работает в ВУЗЕ, однако ему она не понадобилась. И он, и я успешно прошли ВАК. Я думаю, что это не столь важно. Важно то, что Вы будете бойко отстаивать свою диссертацию и покажете полное владение темой.:):):)

Эльза
27.10.2009, 14:38
Привет всем! Сегодня узнала о том, что меня наконец-то утвердили! Была на эксп. 14 сентября, утвердили 16 окт.
В итоге: защита - 27 марта, 1 отк. - 27 апр., приглашение в ВАК - 14 июля, экспертиза - 14 сент., утверждение - 16 окт.
Желаю всем успехов!

Linnar
27.10.2009, 14:51
Эльза, поздравляю! :)

TRUBADUR
27.10.2009, 18:02
Спасибо за информацию! Поздравляю всех удачно отстрелявшихся!

Colonel
27.10.2009, 18:06
Привет всем! Сегодня узнала о том, что меня наконец-то утвердили! Была на эксп. 14 сентября, утвердили 16 окт.
В итоге: защита - 27 марта, 1 отк. - 27 апр., приглашение в ВАК - 14 июля, экспертиза - 14 сент., утверждение - 16 окт.
Желаю всем успехов!

Присоединяюсь к поздравлениям! Все у всех будет нормально!:):):)

OKCAHA
27.10.2009, 20:44
А я ездила на заседание экспертного совета 10.09, все прошло удачно, недавно дозвонилась до секретаря, она сказала, что т.к. была на больничном все затягивается и все дела с 10.09 на заседание президиума не попадали и она их успеет подготовить к заседанию которое будет в 20 числах ноября. Так что буду звонить только в конце ноября. Еще предупредила, что дипломы ожидать не раньше января. Так что, учитывая, что защита была в январе, про полгода рассмотрения дела сказки (у меня экономические науки - 08.00.12).

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Желаю всем успехов!

А какие науки?

VAR
27.10.2009, 20:52
Так что, учитывая, что защита была в январе, про полгода рассмотрения дела сказки (у меня экономические науки - 08.00.12).

По менее загруженным специальностям и сроки меньше, 3-4 месяца.

Elena P
27.10.2009, 23:11
Народ, подскажите, а по каким телефонам вы звонили. У меня был совет 10 сентября по эк. наукам 08.00.14.

Эльза
28.10.2009, 07:44
Привет всем! Специальность - 07.00.02. В Вак звонил мой руководитель и узнавал по поводу моего утверждения. Теперь вот жду второй открытки каждый день!

Vica3
28.10.2009, 07:57
Эльза, поздравляю! удачи в ожидании:)

Лучник
28.10.2009, 10:27
Специальность - 07.00.02.

О! Коллега! Пррраздравляю. :)

Эльза
28.10.2009, 12:33
Спасибо за поздравления! Ровно 7 месяцев ожидания! сколько нервов и слез! Еще раз желаю удачи всем тем, кому предстоит пройти "процедуру ВАК"!

Лучник
28.10.2009, 13:24
Кстати, каждый день ждать открытки не нужно. Я вот уже и диплом получил, а открытка пришла только с прошлую субботу. Месяц после утверждения.

Эльза
28.10.2009, 14:54
Кстати, каждый день ждать открытки не нужно. Я вот уже и диплом получил, а открытка пришла только с прошлую субботу. Месяц после утверждения.
А когда вас утвердили и когда получили диплом?

Лучник
28.10.2009, 16:38
А когда вас утвердили и когда получили диплом?

Утвердили меня 25 сентября. Диплом я получил 19 октября (ездил я за ним сам, поскольку диплом докторский, и я имел такое право). Открытка дошла до моего города (1000 км. от Москвы) 25 октября. Судя по штемпелю, отправлена она была 19 октября (т.е. в тот самый день, когда я получал в ваке диплом).

Работника вака, поставленный надзирать за специальностями, в число которых входит и наша с Вами крайне нерасторопен.

Gevorg
28.10.2009, 21:24
Поздравляю, Личник!

Silence
29.10.2009, 10:48
Лучник, мои поздравления!!! Всяческих успехов Вам!

TRUBADUR
29.10.2009, 17:58
Примите и мои поздравления, Лучник!!!!
А кто-нибудь знает, кто входит в состав экспертного совета, куда вызывают? Это специалист по твоей диссертации или так, простой клерк? И кто сидит в комнате номер 406?

AlexG
29.10.2009, 20:05
Большие специалисты по твоей диссертации. 3 преподавателя нашего ВУЗа входили в экспертный совет по моей диссертации - все доктора наук, заслуженные, один даже академик.

Лучник
29.10.2009, 22:58
Примите и мои поздравления, Лучник!!!!
А кто-нибудь знает, кто входит в состав экспертного совета, куда вызывают? Это специалист по твоей диссертации или так, простой клерк? И кто сидит в комнате номер 406?

В экспертном совете сидят специалисты, а документами заведует, я думаю, клерк.

в кабинете 409 выдают готовые дипломы. Что происходит в кабинете 406 я не знаю.

:)

Colonel
30.10.2009, 07:19
В экспертном совете сидят специалисты, а документами заведует, я думаю, клерк.

в кабинете 409 выдают готовые дипломы. Что происходит в кабинете 406 я не знаю.

Лучник, присоединяюсь к поздравлениям! А по поводу кабинета номер 406, так там народ обычно обмывает окончательно защищенные диссертации, банкетный зал, так сказать (шутка). ;);):cool::D

Эльза
30.10.2009, 07:30
Поздравляю вас Лучник с получением диплома! Желаю дальнейших успехов!

TRUBADUR
30.10.2009, 15:16
А в ВАКе есть диссертация? Или её запрашивают из своей академии? И могут ли не запрашивать?
И может ли не прийти приглашение на экспертный совет (мне сообщил о приглашении в ВАК по телефону председатель нашего диссовета)? Меня туда пустят без официальной бумаги?

Лучник
30.10.2009, 15:33
В ВАКе диссертации нет.
Лучше прихватите с собой на всякий пожарный случай (а кроме того, публикации и пр. бумаги тоже).

Приглашение не придти может запросто, или может непоправимо опоздать: ориентируйтесь на телефонный разговор.

В ВАК пустят по паспотру, там сидит девушка, и выписывает пропуска.

TRUBADUR
30.10.2009, 17:10
Спасибо за ответ!!! Значит, как я понимаю, в ВАКе ничего очень страшного нет? Всего лишь маленькая повторная защита?))))

Vica3
30.10.2009, 17:17
TRUBADUR, где-то так:)

Colonel
30.10.2009, 19:50
Спасибо за ответ!!! Значит, как я понимаю, в ВАКе ничего очень страшного нет? Всего лишь маленькая повторная защита?))))

Yes of course. ;););)

TRUBADUR
01.11.2009, 18:08
Скажите, а ВАКе спрашивают по статистике? И сколько должен составлять личный вклад в % отношении?

Лучник
01.11.2009, 18:53
100!!

Vica3
01.11.2009, 21:09
колько должен составлять личный вклад в % отношении?
сколько бы не составлял - Ваш ответ однозначный = 100%! :)

Кеша
01.11.2009, 22:40
Всем Доброго времени суток!
получила карточу, как это не банально, с просьбой присутствовать на эксп совете вместе с пред ДС для уточнения новизны и прочее (думаю формулировка у всех практически одинаковая):)
диссер не по спец.
работаю в ВУЗе - стаж 5 лет. основная работа также не по спец.но читаю спец курс по тематике дисс работы как почасовик.
уточню - диплом финансы и кредит, защита фин право.
на мой взгляд весьма смежно...
Эксп совет 11 ноября - начинает трясти=)
подскажите плз к чему готовится и на Ваш взгляд что послужило причиной вызова!
И просьба к тем кто уже прошел эту процедуру в Эксп совете - как все это происходит!?
в чем отличие от защиты в ДС

Заранее всем спасибо!!!!!
до сег дня была спокойна, а вот теперь даже и не знаю как дожить до 11 ноября:confused:

и еще насколько мне известно у ДС есть проблемы=( его видимо закрывают.

VAR
01.11.2009, 22:53
подскажите плз к чему готовится и на Ваш взгляд что послужило причиной вызова!

Если у Вашего Совета не было проблем с ВАКом и если он работает не первый год - скорее всего, зря волнуетесь. Появится там и ответить на дежурные вопросы необходимо, однако решение ВАКа, скорее всего, уже принято и, весьма вероятно, Вас и Вашего совета оно не касается (а если касается, то Вашей вины тут нет). Не хочется думать, конечно, что Вас вызывают для массовки, создавать иллюзию какой-то "экспертизы" "сомнительных" работ, но такой вариант тоже не исключен.

Fike
03.11.2009, 22:45
И просьба к тем кто уже прошел эту процедуру в Эксп совете - как все это происходит!?
в чем отличие от защиты в ДС

Подробно отписывалась. Главное возьмите себя в руки, успокойтесь и будьте уверены в себе. Спрашивают по новизне, по внедрению, отличие от др. работ по вашей тематике. Защита в Совете - проще потому, что вы уже как мин. прошли предзащиту, Вас и Вашу работу знают и как правило, если допустили до защиты, то пол дела сделано. Положительные моменты процедуры экс совета ВАКа- общение занимает 5-7 минут, строго по теме диссертации, которую Вы знаете лучше чем эксперт, а вникать в нее никто не собирается.

Colonel
04.11.2009, 09:22
Однако, господа, по рейтингам это самая популярная рубрика на форуме! Делайте выводы... ;)

AntonS
05.11.2009, 06:58
Продолжаю свой опус:
парню, с которым я защищался (он кфмн, я ктн претендую) на этой неделе пришла вторая открытка. Решение ВАК от 19 сентября. учитывая, что мой диссер рассмотрели и вернули 17 сентября, может и меня там рассмотрели.

Лучник
05.11.2009, 07:04
Продолжаю свой опус:
парню, с которым я защищался (он кфмн, я ктн претендую) на этой неделе пришла вторая открытка. Решение ВАК от 19 сентября. учитывая, что мой диссер рассмотрели и вернули 17 сентября, может и меня там рассмотрели.

Нужно позвонить и узнать!

Ganself
05.11.2009, 19:23
Доброе время суток! Работаю в частной крупной фирме.Защищался по специальности 22.00.08 -социология управления в середине мая 2009 г. Недавно в ДС пришло письмо о вызове ПДС и меня в экспертный совет по философии, соц-и и культурологии, с предоставлением им диссертационной работы и публикаций. Причины вызова вообще не указаны (не знаю, что и думать). Заседание экспертного совета назначено на 9 декабря 2009 г. Прошу подсказать по нескольким вопросам:
1. Обязательно ли привозить все 100% толстенные сборники с моими публикациями или можно частично заменить оригиналы на заверенные копии некоторых публикаций.
2. Кто проходил именно этот экспертный совет посоветуйте как выбрать тактику успешного его прохождения, а также наиболее часто задаваемые вопросы и особенности.
3. Обязательно ли привозить справки о внедрении, не будут ли они являться источником дополнительных вопросов.
Жду любых ответов и поддержки. Спасибо!!!:eek:

Gevorg
05.11.2009, 19:49
Если не ошибаюсь, в Вашем экспертном совете недовно был Colonel !

Эльза
06.11.2009, 09:43
Ребята! Мне пришла вторая открытка с утверждением! 14 сент. был экс. совет, 16 окт. - утверждение ВАК,5 ноября - вторая открытка! Спец. 07.00.02

Lu4
06.11.2009, 09:46
Эльза,
поздравляю Вас! Здорово, что всё хорошо закончилось:)

Ganself
06.11.2009, 13:20
Yes of course. ;););)

Добрый день! Я как понял, что Вы уже проходили экспертный совет по философии, социологии и культурологии. Прошу Вас подсказать особенности этого совета и по возможности дать рекомендации по его успешному прохождению. Мне назначено на 09 декабря, специальность социология управления. Спасибо!

eXtreme
06.11.2009, 21:13
Можно и я выскажусь ))) Все же, политика ВАКа, на мой взгляд, кажется не совсем корректной по отношению к диссертантам, работающим в коммерческих организациях. Особенно это касается экономических специальностей, т.к. часто область их профессиональной деятельности как раз является объектом собственных исследований и разработок. На мой взгляд, если диссертант работает в коммерческой организации по профессии связанной с объектом исследований диссертации, то происходит тесное и продуктивное переплетение теории с практикой. Предлагаю ВАКу сосредоточить свое внимание на разногласии в области исследования диссертации и профессии диссертанта, а не "грести всех под одну гребенку". Это позволит сэкономить нервы и деньги диссертантов. Бороться нужно с причинами коррупции и взяточничества, а не с их последствиями... Вот... ))) Может письмо в ВАК сформируем с конкретными просьбами от имени участников форума... аааа???? :cool:

Надин
06.11.2009, 21:53
Предлагаю ВАКу сосредоточить свое внимание на разногласии в области исследования диссертации и профессии диссертанта

То есть в ВАК пойдут аспирант (не работающий) и преподаватель вуза ?
Или из названия занимаемой должности всегда ясно чем диссертант занимается?

Jacky
06.11.2009, 22:00
eXtreme, давайте всю теорию и рацпредложения "как оно должно бы быть" в отдельную тему. Здесь есть реально полезные рекомендации для тех, кого уже вызвали в ВАК (и которым недосуг предаваться размышлениям на тему о будущем, а нужно решить свою сиюминутную проблему), а в теме уже 40 страниц. Уже нужное найти сложно. Если еще заняться теоретизированием, все утонет в потоке флуда.

Linnar
06.11.2009, 23:15
Эльза, поздравляю!!! :) Рада за Вас.

Лучник
07.11.2009, 05:16
Ink - любитель FAQ составлять. В этой теме он нужен как нигде. Може он, либо инъ кто (особенно, из бывальцев) займется?

eXtreme
07.11.2009, 09:13
Прошу прощения... не удержался )) В этой ветке представлена ценная информация для меня. Предложение МОДЕРАТОРУ - вытащить примеры походов "на ковер" в шапку и добавлять по мере поступления, так удобней, на мой взгляд. Или систематизировать основные критерии ВАКа на основе уже поступивших фактов и также поместить в шапку. А если кто захочет детально все общение изучить, будет всю ветку читать. :)

Colonel
07.11.2009, 10:05
Ребята! Мне пришла вторая открытка с утверждением! 14 сент. был экс. совет, 16 окт. - утверждение ВАК,5 ноября - вторая открытка! Спец. 07.00.02

От души поздавляю Зльзу! Меня утвердили этим же президиумом ВАК и тоже пришла долгожданная открытка "кандидат философских наук", специальность 09.00.13 (ожидавшаяся в течение полугода).:D:D:D:D:D:D:D:D:D:o

Colonel
07.11.2009, 10:35
Можно и я выскажусь ))) Все же, политика ВАКа, на мой взгляд, кажется не совсем корректной по отношению к диссертантам, работающим в коммерческих организациях. Особенно это касается экономических специальностей, т.к. часто область их профессиональной деятельности как раз является объектом собственных исследований и разработок. На мой взгляд, если диссертант работает в коммерческой организации по профессии связанной с объектом исследований диссертации, то происходит тесное и продуктивное переплетение теории с практикой. Предлагаю ВАКу сосредоточить свое внимание на разногласии в области исследования диссертации и профессии диссертанта, а не "грести всех под одну гребенку". Это позволит сэкономить нервы и деньги диссертантов. Бороться нужно с причинами коррупции и взяточничества, а не с их последствиями... Вот... ))) Может письмо в ВАК сформируем с конкретными просьбами от имени участников форума... аааа???? :cool:

Вы хотите, любезный (любезная), уподобившись известному персонажу, бороться с ветряными мельницами? (по поводу письма в ВАК). Это же ГОСПОЛИТИКА!... :smirk::smirk:

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Ink - любитель FAQ составлять. В этой теме он нужен как нигде. Може он, либо инъ кто (особенно, из бывальцев) займется?

Лучник, это на каком языке? Что-то из "Кин-Дза-Дза" напоминает... :p

Добавлено через 20 минут 17 секунд
Доброе время суток! Работаю в частной крупной фирме.Защищался по специальности 22.00.08 -социология управления в середине мая 2009 г. Недавно в ДС пришло письмо о вызове ПДС и меня в экспертный совет по философии, соц-и и культурологии, с предоставлением им диссертационной работы и публикаций. Причины вызова вообще не указаны (не знаю, что и думать). Заседание экспертного совета назначено на 9 декабря 2009 г. Прошу подсказать по нескольким вопросам:
1. Обязательно ли привозить все 100% толстенные сборники с моими публикациями или можно частично заменить оригиналы на заверенные копии некоторых публикаций.
2. Кто проходил именно этот экспертный совет посоветуйте как выбрать тактику успешного его прохождения, а также наиболее часто задаваемые вопросы и особенности.
3. Обязательно ли привозить справки о внедрении, не будут ли они являться источником дополнительных вопросов.

Ganself, поддерживаю Вас.
1) Не волнуйтесь, у Вас все будет нормально! Единственое, не могу дать рецепта по переживанию этих неприятных минут, когда ждешь поездки в Москву. Сам практически полгода находился в таком подвешенном состоянии;
2) Да, я был на экспертном совете по философии, социологии и культурологии. У меня все это было так. На заседание экспертного совета нас прибыло примерно человек двадцать пять. Из этой общей массы было четыре философа (в т.ч. и Ваш покорный слуга), один культуролог, и что-то около 15-20 чел. социологов. Не могу объяснить эту расстановку сил при вызове в ВАК какими-либо причинами, во всяком случае, они мне неизвестны. Нас, философов, и горемыку-культуролога прогнали через группу экспертов в составе трех человек. Мы на радостях убежали из ВАКа, а социологи остались дожидаться экспертного совета. Нет, это не к тому, что я Вас пугаю, просто в наш заезд было именно так. Что было с социологами, честно говоря, не знаю. Среди нас, философов и культуролога, все было нормально: все нормально прошли. Сразу скажу, что отношение было весьма доброжелательное. Как я понял, валить целенаправленно никто никого не намерен. Проверяли именно знание темы диссертации и глубину знания этой самой темы.
По поводу того, что с собой везти:
1) Мне сказали в дисовете, чтобы я вез с собой все (все оригиналы публикаций, в т.ч. и ВАКовских, а также диссертацию). Поэтому по Москве я ходил как раб, прикованный к небольшому чемодану, в котором была половина книжек и журналов. Лучше везите оригиналы, неизвестно как дело у Вас может повернуться. Могут потребовать и оригиналы публикаций. У меня, к примеру, просто полистали ВАКовские журналы;
2) По справкам о внедрении сказать ничего не могу: свою философию никуда не внедрял;
3) Тактика прохождения экспертного совета должна быть следующая: а) не паниковать, по-возможности; б) четко знать свою диссертацию и уметь освятить тему вглубь (тщательная проработка темы дисертации); в) уметь четко пояснить по научной новизне вашей темы и по методологии исследования, а также по персоналиям, которые уже работали в Вашем направлении. Вообщем, хорошо ориентироваться в том, чему вы посвятили несколько лет своей жизни.

С наилучшими пожеланиями, все будет нормально, Ваш Colonel. :):):)

Ganself
07.11.2009, 11:47
Огромное Вам спасибо за поддержку! Буду следовать Вашим рекомендациям и надеюсь все будет успешно!!!!!:)

Лучник
07.11.2009, 12:44
Лучник, это на каком языке? Что-то из "Кин-Дза-Дза" напоминает... :p

по-русски, вроде

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Собственно, то, что Colonel написал - практический готовый FAQ.

Colonel
07.11.2009, 14:30
по-русски, вроде

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Собственно, то, что Colonel написал - практический готовый FAQ.

Лучник, извиняюсь за свою дремучесть. Теперь с вашей помощью знаю, что FAQ - это Frequently Asked Questions. :cool:

Кеша
08.11.2009, 01:48
скажите кто знает - пускают группу поддержки или только диссертанта.
например, родственник сможет пройти в здание?

TAAT
08.11.2009, 02:04
Я думаю, что нет, поскольку Вы показываете свой вызов и на основании его Вы проходите, Вам группа не нужна, на мой взгляд она только раздражает всех, в том числе и экспертов. Как мне показалось, те кто был с научными руководителями и председательствующими советов, получал большую порцию вопросов (игра на публику о важности данного мероприятия), по сравнению с теми кто пришел один (у одного меньше шансов быть заклеванным).

Кеша
08.11.2009, 03:08
спасибо =)

просьба к тем кто уже побывал на этой процедуре:
напишите пожалуйста вопросы которые Вам задавали!

Gevorg
11.11.2009, 10:26
Доброе время суток! Работаю в частной крупной фирме.Защищался по специальности 22.00.08 -социология управления в середине мая 2009 г. Недавно в ДС пришло письмо о вызове ПДС и меня в экспертный совет по философии, соц-и и культурологии, с предоставлением им диссертационной работы и публикаций. Причины вызова вообще не указаны (не знаю, что и думать). Заседание экспертного совета назначено на 9 декабря 2009 г.

А кто знеат, будет ли заседание экспертного совета по философии, соц-и и культурологии в ноябре ?

Godnesss
20.11.2009, 15:03
Добрый день всем! Вчера приехала с заседания экспертного совета - решила отписаться по результатам. Защищалась в июне, открытка о том, что необходимо приехать в ВАК на заседание пришла в октябре. Причины указаны не были. Звонила по телефону в ВАК исполнителю письма, пыталась выяснить причины вызова - безуспешно. Сложилось впечатление, что вызывают всех, кто не аспирант и работает не в НИИ / Вузах и т.п. Я не успела защититься за годы учебы в аспирантуре, и поэтому в личном листке у меня указано место работы - организация. В ВАК пускают по листку вызова и паспорту. Сопровождающих / родственников пускают без проблем по паспорту.
Вобщем, ситуация в ВАКе была не ахти приятная. Совет по экономике заседает на пятом этаже. Итак, человек 150 народа - горе аспирантов / соискателей толпятся в узеньком коридорчике и на лестнице между пятым и четвертым этажом. Всего в коридорчике стоят шесть кресел, т.ч. придется стоять и долго. В кабинете за круглым столом заседает комиссия. Туда же сдаете диссертации. Отвечать экспертному совету будете на втором этаже. Т.е. стоишь в духоте на пятом этаже, ждешь своей очереди. Потом тебя и еще пару человек вызывают, и ты с комиссией спускаешься на второй. Я ждала своей очереди 2,5 часа.
На втором этаже в кабинете вместе с тобой экзаменуется еще человек пять. У каждого комиссия три человека + если кто с тобой приехал сопровождающий из универа. На мое заседание вызвали председателя совета (что меня сначала несколько смутило, но все в результате прошло ок). Председателя совета вызывают, т.к. если аспирант слабо отвечает, то вопросы уже будут к председателю совета, как он мог пропустить такого аспиранта на защите в универе.
Комиссия сидит напротив тебя на расстоянии где-то см. 50, листает диссертацию и задает по ней вопросы - мучают минут пять. На самом деле, не сложно, завалить не пытаются, вопросы довольно поверхностные. Причем в любом случае можно свой ответ перевести на ту тему, которую ты знаешь. После этого меня отпустили и отправили обратно на пятый этаж. Там, часа еще через два, у меня состоялся второй этап - вызывают в кабинет, где первоначально заседала вся эта комиссия, к председателю комиссии. Опять задают вопросы по диссертации - мало ли, что упустили )) Спрашивают по научной новизне, во время ответа меня перебивали и говорили - "это все понятно, а что нового Вы предложили в своей работе?" Главное, не теряться. Передо мной минут 15 мучали молодого человека - почему у него только одна Ваковская статья (хотя, по-моему, одной такой статьи для защиты вполне достаточно). К сожалению, не в курсе, чем у него закончилась история - меня саму немного потряхивало. Потом меня поздравили, пожали руку, и отправили домой, ждать очередную открытку из Вака.
Т.ч. не волнуйтесь, побольше уверенности, и всем успехов!

Добавлено через 38 секунд
скажите кто знает - пускают группу поддержки или только диссертанта.
например, родственник сможет пройти в здание?

Да, по паспорту пускают без проблем.

Linnar
20.11.2009, 19:07
Godnesss, поздравляю!!!

Longtail
20.11.2009, 19:25
Странен вопрос про одну ваковскую статью. Это настораживает и дает пищу для рзамышлений...

Gevorg
20.11.2009, 19:28
Спасибо Godnesss, что поделилась с нами !

VAR
20.11.2009, 19:35
Странен вопрос про одну ваковскую статью. Это настораживает и дает пищу для рзамышлений...
Не случайно бродят разные слухи

Лучник
20.11.2009, 19:39
Не случайно бродят разные слухи

Не факт, что это было одной из причин вызова. Ответить-то проще простого: так в нормативных документах...

Ganself
20.11.2009, 19:47
Godnesss!!! Поздравляю от всей души! Желаю всего наилучшего!!! Спасибо за подробное описание Вашего посещения экспертного совета!!!!

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Очень много наслышан о недовольстве членов экспертного совета по поводу одной ВАКовской публикации. По их какому то положению их должно быть две или более. Поговаривают, что с 2010 введут это положение. Скоро буду сам в Экспертном совете. Заранее был предупрежден научным руководителем о данной проблеме и успел опубликоваться!!!!

AntonS
20.11.2009, 19:55
Вот и мне опять настало время отписаться.... долго я откладывал звонок в ВАК, но не зря... Но все по порядку:
1. Защита была в конце мая (защищался в совете по мат. моделированию на звание к.т.н.).
2. Документы сдал в начале июня. Первая открытка пришла в конце июня вроде.
3. В середине августа секретарь мне сообщил, что ВАК запрашивает мой диссер и копии всех статей для уточнения новизны и соответствия паспорту специальности.
4. В конце августа документы передали в ВАК.
5. В конце сентября, начале октября ВАК вернул документы. По датам он их смотрел 3 недели.
6. Сегодня я позвонил в ВАК и мне сказали что на заседании 13 ноября меня утвердили.
7. Жду через пару недель терь открытку вторую.

Надеюсь, на этом мои мучения окончились!!))))))))))))))))

Лучник
20.11.2009, 20:24

Мучения окончились, но открытка может идти гораздо дольше. Вне зависимости от расстояния.

А вообще - поздравляю. И Вас и Godnesss.

AntonS
20.11.2009, 20:50
ну да.... просто не верится....

Karlsson
20.11.2009, 21:18
Добрый вечер уважаемые коллеги, вот читаю, что написано (так как уже скоро, а точнее 25 ноября мне «выходить на битву»), но у меня возникло ряд вопросов, прошу, подскажите и посоветуйте.
Предыстория: защита январь 2009 года, открытка первая июнь 2009 и вот сейчас вызов в ВАК.
Специальность: юриспруденция, диссертационный совет, где проходила защита, закрыт совсем недавно (говорят со скандалом), на момент защиты к науке отношения не имел (все документы заверены ООО, но правда до этого времени 4 года проучился в аспирантуре в другом месте, потом переводом защищался.
И вот мои вопросы:
1-Я возьму с собой 2 справки, что я работаю теперь в ВУЗе, когда и как мне их показывать и кому, и надо ли?
2-С собой возьму все публикации (правда не все у меня сохранилось, и утеряна ВАКовская публикация (кто то у меня «унес» с работы видимо), но все остальное вроде на месте и у меня также проблема…у меня одна ВАКовская публикация и 6 не ВАКовских, если зададут вопрос ,то что мне ответить им?
3-Как себя вести во время «защиты», есть возможность «для маневра» или вопрос-ответ, или можно как-то «маневрировать в ответе».
Заранее спасибо.

Gevorg
21.11.2009, 12:42
По их какому то положению их должно быть две или более. Поговаривают, что с 2010 введут это положение. Скоро буду сам в Экспертном совете. Заранее был предупрежден научным руководителем о данной проблеме и успел опубликоваться!!!!

Не понял, такое положение уже есть или скоро будет ? :confused:

Добавлено через 3 минуты 17 секунд

у меня также проблема…у меня одна ВАКовская публикация и 6 не ВАКовских, если зададут вопрос ,то что мне ответить им?

:confused: ???

Hulio
21.11.2009, 13:56
2-С собой возьму все публикации (правда не все у меня сохранилось, и утеряна ВАКовская публикация (кто то у меня «унес» с работы видимо), но все остальное вроде на месте .

заготовь вместо утраченных хотя бы скриншоты с порталов библиотек, а лучше отксерокопированные титульные листы, оглавление и страницы со статейками и публикациями...

Добавлено через 6 минут 2 секунды
Я возьму с собой 2 справки, что я работаю теперь в ВУЗе, когда и как мне их показывать и кому, и надо ли?
с недавних пор наиболее ценной является выписка из трудовой книжки о работе в вузе. А справка о совместительстве и оформлении почасовиком - это не столь ценно...:(

Jacky
21.11.2009, 18:37
Не понял, такое положение уже есть или скоро будет ?
Пока нет.

PS. не исключаю также, что у "молодого человека" из рассказа выше проблемы были не потому что статья одна, а потому, что ее тематика сильно не соответствовала тематике диссертации, например. Или общее количество статей было маловато... В общем, тут трудно судить, т.к. эффект испорченного телефона просматривается. Но в общем и целом ситуация настораживающая, да.

Лучник
21.11.2009, 21:02
:confused: ???

Остается только обратить внимание Высокого ВАКа на то, что по установлениям самого ВАКа достаточно одной статьи в журналах из их списка.

Если им кажется мало, пускай вносят коррективы в нормативные документы (все это вежливо нужно изложть, ясное дело).

Но само по себе это не может быть причиной придирки, имхо...

AntonS
21.11.2009, 22:23
Ваковский журнал, в котором печатается статья, должен быть по тематике специальности и темы диссера. Я знаю случай, когда диссер возвращали из-за ваковской статьи, размещенной в вак-журнале не по теме специальности и диссера

Karlsson
22.11.2009, 12:29
Ой, у меня все по теме (так как от части статья по названию дублирует диссертацию) и надеюсь все правильно, вообщем постараюсь все иметь при себе и не бояться:eek::eek:.
Еще раз всем спасибо за поддержку.

Vica3
22.11.2009, 12:29
ваковской статьи, размещенной в вак-журнале не по теме специальности и диссера
Брррр! а зачем так делать (размещать не там)? не понимаю, ведь в списке ВАК русским языком отмечено, шо для физиков - одни журналы, для лириков - другие журналы:)

Андрюха
22.11.2009, 17:42
Брррр! а зачем так делать (размещать не там)? не понимаю, ведь в списке ВАК русским языком отмечено, шо для физиков - одни журналы, для лириков - другие журналы:)

При этом ещё соответствие статей специальностям (направление науки) проверяет учёный секретарь. Он при мне смотрел, проходят ли эти статьи. Поэтому ошибиться трудно.

Gevorg
22.11.2009, 20:22
Когда читаю эти сообщения, то у меня такое впечятление, что могут вызвать в ВАК любого.
Если подводить итоги, то какие будут основные причины вызова ?

Андрюха
22.11.2009, 21:51
Когда читаю эти сообщения, то у меня такое впечятление, что могут вызвать в ВАК любого.
Если подводить итоги, то какие будут основные причины вызова ?
Кто-то уже обобщал, но позволю повторить. Самые основные:
1. Не являетесь сотрудником ВУЗа или НИИ (если Вы не аспирант, конечно).
2. "Проблемные" специальности: юридические, экономические, технические, медицинские (?).
3. Были проблемы с ДС (вызовы предыдущих, недавнее закрытие, предупреждения и т.д.)
4. "Проблемные" ДС (как правило, на базе негосударственных ВУЗов), где большая вероятность защит за деньги.

Gevorg
23.11.2009, 10:30
Предпоследный пункт "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=144&i4=4 предусмотривает двухмесячный сроки рассмотрения аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук. Но как вижу, они тут очень часто нарушают этот срок.

Добавлено через 5 минут 30 секунд
Кто-то уже обобщал, но позволю повторить. Самые основные:
1. Не являетесь сотрудником ВУЗа или НИИ (если Вы не аспирант, конечно).
2. "Проблемные" специальности: юридические, экономические, технические, медицинские (?).
3. Были проблемы с ДС (вызовы предыдущих, недавнее закрытие, предупреждения и т.д.)
4. "Проблемные" ДС (как правило, на базе негосударственных ВУЗов), где большая вероятность защит за деньги.

Спасибо, Андрюха !

Какие еще есть обобщения, коллеги ?

VAKa-VAKa
25.11.2009, 10:21
Предпоследный пункт "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=144&i4=4 предусмотривает двухмесячный сроки рассмотрения аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук. Но как вижу, они тут очень часто нарушают этот срок.

Добавлено через 5 минут 30 секунд

Спасибо, Андрюха !

Какие еще есть обобщения, коллеги ?

Тут две большие разницы. Экспертный совет должен рассматривать кандидатскую диссертацию в течение двух месяцев, а ОБЩИЙ срок рассмотрения в ВАКе кандидатского дела - не превышать 4-х месяцев ("Положение о порядке присуждения..."). При этом Президиумом срок рассмотрения может быть продлен (в связи с вызовами, запросами...)

Karlsson
25.11.2009, 15:59
Добрый день коллеги.
Опять мне нужна Ваша помощь.
Был сегодня на заседании совета (юристы) все, как и написано на сайте, достаточно дружелюбно, но у нас все отвечали сразу всем членам комиссии до обеда, после 13.00 (я имею ввиду временной интервал, самого факта обеды не было), юристов поделили по специальностям.
Все действительно дружелюбно, вопросы стандартные: новизна, где работаете, почему выбрали эту тему. Из 30 человек «заваленных» только 1 или 2е.
У меня было все просто, вопросов не было, только один вопрос, от эксперта, по его мнению, что у меня специальность не конституционное право, а гражданское, хотя я защищался по конституционному праву и во время защиты тоже были такие дебаты.
Председатель сказал, что больше вызывать меня не будут, но хотя посмотреть диссертацию и посмотреть чего больше «конституционного» права или «гражданского».
Вообщем я им оставил свою диссертацию и поясните мне, что это значит, чего мне ждать?

Colonel
25.11.2009, 16:42
Добрый день коллеги.
Опять мне нужна Ваша помощь.
Был сегодня на заседании совета (юристы) все, как и написано на сайте, достаточно дружелюбно, но у нас все отвечали сразу всем членам комиссии до обеда, после 13.00 (я имею ввиду временной интервал, самого факта обеды не было), юристов поделили по специальностям.
Все действительно дружелюбно, вопросы стандартные: новизна, где работаете, почему выбрали эту тему. Из 30 человек «заваленных» только 1 или 2е.
У меня было все просто, вопросов не было, только один вопрос, от эксперта, по его мнению, что у меня специальность не конституционное право, а гражданское, хотя я защищался по конституционному праву и во время защиты тоже были такие дебаты.
Председатель сказал, что больше вызывать меня не будут, но хотя посмотреть диссертацию и посмотреть чего больше «конституционного» права или «гражданского».
Вообщем я им оставил свою диссертацию и поясните мне, что это значит, чего мне ждать?

У Вас все будет нормально, раз Вы экспертный совет ВАК прошли. Единственное, что действительно плохо и настораживает в этой ситуации, это то, что не было самого факта обеда! Надо было накрыть, а возможно - и налить! ;):D:D:D

Karlsson
25.11.2009, 18:57
У Вас все будет нормально, раз Вы экспертный совет ВАК прошли. Единственное, что действительно плохо и настораживает в этой ситуации, это то, что не было самого факта обеда! Надо было накрыть, а возможно - и налить! ;):D:D:D

Да если надо,я и готов станцевать и банкет организовать в стиле который скажут (греческий,чешский, русский,болгарский,финский с польками и плясками), вообщем Вы считаете, что экспертный совет пройден мною и теперь только осталось ждать? так?а как понять и узнать вердикт?

(прошу прощения, просто сами понимаете...туго соображаем, не сердитесь)

Colonel
25.11.2009, 21:50
Да если надо,я и готов станцевать и банкет организовать в стиле который скажут (греческий,чешский, русский,болгарский,финский с польками и плясками), вообщем Вы считаете, что экспертный совет пройден мною и теперь только осталось ждать? так?а как понять и узнать вердикт?

(прошу прощения, просто сами понимаете...туго соображаем, не сердитесь)

Я лично перезванивал неоднократно в ВАК секретарю экспертного совета, в т.ч. и по итогам поездки на экспертный совет. Не стесняйтесь, звоните им в ВАК, надоедайте. Обязательно ответят, на то они там и работают. Не надо их там бояться, смелее задавайте им вопросы. Отечественный менталитет менять надо. А насчет обеда - шутка!;););)
Кстати, несмотря на то, что защитился по философии, сам по специальности юрист. Вопрос: каким боком именно конституционное право у Вас контактирует с гражданским правом?

Karlsson
25.11.2009, 22:34
Я лично перезванивал неоднократно в ВАК секретарю экспертного совета, в т.ч. и по итогам поездки на экспертный совет. Не стесняйтесь, звоните им в ВАК, надоедайте. Обязательно ответят, на то они там и работают. Не надо их там бояться, смелее задавайте им вопросы. Отечественный менталитет менять надо. А насчет обеда - шутка!;););)
Кстати, несмотря на то, что защитился по философии, сам по специальности юрист. Вопрос: каким боком именно конституционное право у Вас контактирует с гражданским правом?

Все достаточно просто и сложно в тоже время.
Ипотечное кредитование, весь сыр бор из-за него).

Colonel
26.11.2009, 09:08
Все достаточно просто и сложно в тоже время.
Ипотечное кредитование, весь сыр бор из-за него).

Я так понимаю, конституционные права граждан и ипотечное кредитование? :)

Karlsson
26.11.2009, 19:59
Я так понимаю, конституционные права граждан и ипотечное кредитование? :)

Ага, за основу взята статья 40 Конституции РФ, и уже с нее началась так сказать "надстройка и добавления". А мне осталось теперь ждать…вопрос только сколько????? ( а все таки страшно, скажу откровенно, хочется покоя однако).

OKCAHA
27.11.2009, 15:25
Никто не знает 26.11 заседание президиума было или нет? Асият Эминовна сказала после 26 звонить она скажет утвердили или нет (экономические науки), но дозвонится до нее не реально, трубку никто не берет..

Добавлено через 7 минут 3 секунды

А по какому телефону звоните и кому?

Colonel
27.11.2009, 17:05
Ага, за основу взята статья 40 Конституции РФ, и уже с нее началась так сказать "надстройка и добавления". А мне осталось теперь ждать…вопрос только сколько????? ( а все таки страшно, скажу откровенно, хочется покоя однако).

Ничего, потерпите! Вам немного осталось ждать. Зато потом будет что в жизни вспомнить и рассказать. На себе прочувствовал, что даже коллеги по научному миру уважительнее относятся к тому, кто прошел испытание ВАКом... :):):)

Добавлено через 8 минут 3 секунды
Никто не знает 26.11 заседание президиума было или нет? Асият Эминовна сказала после 26 звонить она скажет утвердили или нет (экономические науки), но дозвонится до нее не реально, трубку никто не берет..

Добавлено через 7 минут 3 секунды

А по какому телефону звоните и кому?

Звонил, конечно, не Кирпичникову, но секретарю нашего экспертного совета. Когда мне два вызова из ВАКа приходили, то там были указаны ФИО и телефон контактного лица. По этому телефону и звонил. А вообще на сайте ВАКа есть небольшой телефонный справочник. Там есть некоторые телефоны. Если Вы наберетесь немного смелости и позвоните по наиболее подходящему для Вас телефону, то вполне возможно, что Вас переадресуют (подскажут телефон именно того лица, которое Вам нужно). Как говорят, язык до Киева доведет... Успехов и немного настойчивости Вам, в хорошем смысле этого слова (именно не наглости, а настойчивости)... :):):)
ВАК так всех застращал, что сложились отношения как у удавов с кроликами. Хотя там такие же обыкновенные люди работают... ;)

Godnesss
30.11.2009, 11:12
Linnar, Gevorg, Ganself, Лучник - спасибо большое за поздравления! Очень приятно... )) Всем успехов!!!

ComplexInfinity
02.12.2009, 00:48
А какие сроки между отправкой документов в ВАК (без учёта пересылки и т.п.) и приходом первой открытки, вызова в ВАК и т.д.?

Хотелось бы получить несколько ответов (для статистики)?

Лучник
02.12.2009, 07:19
Не всегда можно понять, когда там секретарь собрал этот баул с документами разных диссертантов и советов и отправил в ВАК.

Мне открытка пришла где-то через месяц...

Karlsson
02.12.2009, 17:38
Защита в январе 2009 (середина)- 1 открытка в конце июня 2009, вызов в ноябре.
Вторую пока жду...хотя пока не понимаю чего ждать:(:(

Olafson
03.12.2009, 03:28
Первая открытка пришла месяца через полтора от защиты. Вторая -- через четыре.

Riper
03.12.2009, 10:40
А какие сроки между отправкой документов в ВАК (без учёта пересылки и т.п.) и приходом первой открытки, вызова в ВАК и т.д.?

Хотелось бы получить несколько ответов (для статистики)?

для статистики есть аж три части одной темы об этом. вот последняя часть: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=710
там народ все даты пишет.

Odjik
03.12.2009, 18:33
Был сегодня в ВАКе. Поделюсь своими впечатлениями.
Этап первый это приезд. 5-й этаж, коридор. Вызов оформлен на 11-00, думаю, по количеству народа так у всех, несмотря на то, что приехал на полчаса раньше. Люди из разных регионов страны. Жду. Выходит секретарь, просит отдать диссетрации (специальность 08.00.05). Отдали диссеры. Ждем. Далее в районе 11.15 начали выходить эксперты и вызывать народ. Когда меня вызвали вместе с еще одним человеком мы отправились в другую аудитоию. Аудитория небольшая, столы стоят буквой П. Садятся эксперты, а тебя сажают напротив. Далее говорится причина вызова и начинается беседа по новизне, что сделал. В принципе не страшно, но неприятно. На замечание, что "это уже известно было и ранее" продолжал настаивать на своем (мне это помогло). Беседа длится от 5 до 15 минут. Потом попросили вернуться на исходную позицию (в коридор 5-го эт.). Опять ожидание. Далее эксперт вызывает к председателю экс.совета (могу ошибаться в должности). Выступает эксперт. Далее председатель опять задает (или, если повезет, не задает) вопросы снова по новизне. После чего следует росчерк в каком-то бланке и поздравление. Вот и все.
Не претендую на истину, но сегодня было именно так.
Что касается общего состояния - то действительно,как и писали в этой ветке, достаточно тяжелая процедура в эмоциональном плане. Нет комфортных условий, постоянное ожидание и страх неизвестности. Поверьте, эксперты не звери голодные. Задача посмотреть на реакцию человека на вопрос. Говорите уверенно и все будет.
Теперь я лично буду ждать заветной корочки. Всем удачи, ни пуха, ни пера.

osmos
03.12.2009, 20:22
Молодец! Поздравляю!

Shurochek
04.12.2009, 03:42
Odjik, Искренние поздравления! Не знаете был ли кто, кто не защитился в этот день и по каким причинам?

Odjik
04.12.2009, 09:28
Odjik, Искренние поздравления! Не знаете был ли кто, кто не защитился в этот день и по каким причинам?

Спасибо!
Честно говоря не знаю. Но все, кто выходил в этот день (ок 10 чел) передо мной успешно прошли испытание.
Единственное что было, по какой-то специальности заболел куратор и человека, насколько я понял из фразы "Ну все таки его можно домой отправлять, куратора его специальности нет", просто оставили без ВАКа.

Gevorg
04.12.2009, 15:41
Спасибо, что поделились с нами.
Поздравляю !

deniver
06.12.2009, 12:45
Все равно не понятна процедура???? Т.е. если у Вака возникли подозрения, то он запрашивает Вашу диссертацию?? Проверяют ли они её на наличие плагиата? Если да, то каким образом?? Или всё сводится только к проверки автореферата, а диссертация на совести ведущей и аппонентов?

AntonS
06.12.2009, 16:18
Все равно не понятна процедура???? Т.е. если у Вака возникли подозрения, то он запрашивает Вашу диссертацию?? Проверяют ли они её на наличие плагиата? Если да, то каким образом?? Или всё сводится только к проверки автореферата, а диссертация на совести ведущей и аппонентов?

прочитай мои посты. Я в последнем вроде всю историю обобщил, может прольет свет какой...

Вот и мне опять настало время отписаться.... долго я откладывал звонок в ВАК, но не зря... Но все по порядку:
1. Защита была в конце мая (защищался в совете по мат. моделированию на звание к.т.н.).
2. Документы сдал в начале июня. Первая открытка пришла в конце июня вроде.
3. В середине августа секретарь мне сообщил, что ВАК запрашивает мой диссер и копии всех статей для уточнения новизны и соответствия паспорту специальности.
4. В конце августа документы передали в ВАК.
5. В конце сентября, начале октября ВАК вернул документы (просто вернул, ни слова о диссере и утверждении). По датам он их смотрел 3 недели.
6. Сегодня я позвонил в ВАК и мне сказали что на заседании 13 ноября меня утвердили.
вот так было все

Петрович
07.12.2009, 03:04
Всем привет! Вот дождался и я "черной метки" - вызывают в экспертный совет ВАК на 23 декабря 2009 г. Коротко о себе: защита была в середине июня, вызов пришел в середине ноября, вызов стандартный, без указания причин, специальность - социология управления, в ВУЗе не работаю, работаю в госструктуре, тема диссертации связана с работой. При подготовке к экспертному совету насобирал по форумам вопросы экспертов ВАК, выкладываю здесь, если что-то упустил - дополняйте, во балго всех и каждого.
Вопросы, задаваемые экспертами в ВАКе:
1. Общенаучные основы (общая теория дисциплины):
- предмет
- объект
- метод
- подход
- фактор
- принцип
- категория
- концепция
2. Название диссертации
- слишком длинное
- слишком общее
- не соответствует специальности
3. Специальность:
- номер специальности
- соответствие темы паспорту специальности
4.Тема исследования:
- почему именно эта тема
- соответствует ли тема диссертации направлению профессиональной деятельности
- актуальность темы исследования
- какое отношение Ваше исследование имеет к Вашей практической деятельности
- причины выбора темы
5. Степень научной разработанности:
-кого из ученых в этой области читали
- на чьи труды ссылаетесь
- ученые и работы дореволюционного времени (современные, зарубежные, известные и т.п.), которые использовались в работе
6. Новизна:
- разъяснить положения научной новизны (на любой ответ сразу следует фраза: «Это все уже известно, что сделали ВЫ? Здесь надо не растеряться, аргументировать конкретными работами и фамилиями.)
- как получил новизну
- в чем новизна (чего нового по сравнению с другими учеными сделали ВЫ?, ссылайтесь на конкретных исследователей и их работы)
- что использовали
- учитывали ли тот факт, что …
- чем разработанная модель отличается от других моделей
- детальное описание модели
- отличия от других авторов (чем отличается от иных смежных работ)
- кто по этому вопросу уже писал
- чем Ваша дефиниция отличается от других авторов
-что достигли в теоретическом плане
- что достигли на практике в плане новизны
- суть вашего подхода, чем отличается от существующего, его преимущества
- отличия от других авторов в плане достижений
7. Личный вклад:
- в чем собственно состоит Ваш личный вклад
- на каких Ваших достижениях основаны положения диссертации
- у Вас много статей в соавторстве, а в чем конкретно Ваш вклад
8. Методы исследования и методология исследования:
- какие научные методы использовали
- почему именно эти методы, а не другие
- просят пояснить методы, указанные в автореферате
9. Научно-практическое значение результатов:
- область применения разработанного метода
- эффективность разработанного метода
- для каких технологий можно использовать метод
- какие конкретные результаты Вашей работы
- прикладная значимость Вашей работы
- пути получения результатов
10. Апробация:
- где проводилась
- как проводилась
- конференции, на которых выступали
- какие доклады конкретно озвучивали
11. Внедрение:
- акты внедрения
- результаты внедрения
- конкретные достижения
12. Публикации:
- почему одна ВАКовская статья
- тематика ВАКовской статьи не вяжется с темой диссертации
- слишком мало статей
- слишком много статей
- слишком много статей в соавторстве
13. Ведущая организация:
- кто, где, почему
- почему именно эта организация

Gevorg
07.12.2009, 09:49
Всем привет! Вот дождался и я "черной метки" - вызывают в экспертный совет ВАК на 23 декабря 2009 г. Коротко о себе: защита была в середине июня, вызов пришел в середине ноября, вызов стандартный, без указания причин, специальность - социология управления.
Кстати, Петрович, кто-то из наших форумчан написал(a), что его (ее) тоже вызвали на заседание экс. совета по философии, социологии и культурологии. Заседание было назначено на 9 декабря. Только вот не могу найти этот пост. :(

Добавлено через 2 минуты 45 секунд

Нашел :cool:

Elena P
08.12.2009, 10:02
Я хочу сказать, что вот уже 2 месяца я звоню Сероштан М.В. - и она постоянно занята или в отпуске или болеет, те несколько раз, которые мне удалось с ней поговорить - безрезультатно, звоните позже и т.п. Обещали, на ноябрьском президиуме утвердят (экспертный совет по экономике был еще 10 сентября сего года!!!) - и до сих пор - ни ответа, не привета! А сегодня зонгю, а она видимо мой голос уже знает - говорит - ВАК таких справок не дает!!!! Как прикажите быть в таком случае! Мне очень нужна корочка, т.к. после НГ собираюсь работать в ВУЗе.

Ничего, потерпите! Вам немного осталось ждать. Зато потом будет что в жизни вспомнить и рассказать. На себе прочувствовал, что даже коллеги по научному миру уважительнее относятся к тому, кто прошел испытание ВАКом... :):):)

Добавлено через 8 минут 3 секунды

Звонил, конечно, не Кирпичникову, но секретарю нашего экспертного совета. Когда мне два вызова из ВАКа приходили, то там были указаны ФИО и телефон контактного лица. По этому телефону и звонил. А вообще на сайте ВАКа есть небольшой телефонный справочник. Там есть некоторые телефоны. Если Вы наберетесь немного смелости и позвоните по наиболее подходящему для Вас телефону, то вполне возможно, что Вас переадресуют (подскажут телефон именно того лица, которое Вам нужно). Как говорят, язык до Киева доведет... Успехов и немного настойчивости Вам, в хорошем смысле этого слова (именно не наглости, а настойчивости)... :):):)
ВАК так всех застращал, что сложились отношения как у удавов с кроликами. Хотя там такие же обыкновенные люди работают... ;)

Carro
08.12.2009, 10:15
хотите дам бесплатный совет? научитесь отличать то, на что вы влиять не можете, и не тратьте себе нервы на эту тему. на ВАК вы влиять не можете, расслабтесь и получайте удовльствие оть момента предвкушения.

Лучник
08.12.2009, 10:34
Я хочу сказать, что вот уже 2 месяца я звоню Сероштан М.В. - и она постоянно занята или в отпуске или болеет, те несколько раз, которые мне удалось с ней поговорить - безрезультатно, звоните позже и т.п. Обещали, на ноябрьском президиуме утвердят (экспертный совет по экономике был еще 10 сентября сего года!!!) - и до сих пор - ни ответа, не привета! А сегодня зонгю, а она видимо мой голос уже знает - говорит - ВАК таких справок не дает!!!! Как прикажите быть в таком случае! Мне очень нужна корочка, т.к. после НГ собираюсь работать в ВУЗе.

По-моему, эта самая Сероштан - начальнег там. А звонить нужно ж клерку-исполнителю.

И веееееежливо так ныть-просить прояснить ситуацию.

BSorcerer
08.12.2009, 14:59
Вчера (07 декабря 2009 г.) был по вызову на заседании экспертного совета по истории. все прошло гладко. Со мной ездили научный руководитель и председатель дисс совета. Вызывают всех по очереди, в алфавитном порядке, с собой ничего брать нельзя, т.е. читать выступление по листку или автореферату не получится. Сначала попросили рассказать новизну (а точнее, что нового внесла моя работа в науку), после того как я рассказал новизну исследования еще задали удин уточняющий вопрос по работе и все, поздравили с ответом, сказали, что будут рекоммендовать для утверждения. Привезенные мною публикации никто даже не посмотрел. Но везти нужно в любом случае. Вобщем ничего супер такого, только много нервов, поскольку не знаешь почему именно тебя позвали. Советую всем после вызова подготовиться выступить по новизне, ну и повторить выступление, которое готовили на защиту. Всем удачи!

Elena P
08.12.2009, 15:13
Клерк, а точнее куратор, вот уже 3 месяца находится в больнице, поэтому всем этим заведует Сероштан, а уж как я только не просила ее, и вежливо, и ныла, и т.п.)) бесполезно!!!! И я бы забила на все это, но вот только мне нужна корочка к 11 января!
Может съездить туда...
А кто знает, когда будет декабрьский президиум. И откликнитесь те ,кто был 10 сентября на экспертном совете по экономике - у вас такие же проволочки????

По-моему, эта самая Сероштан - начальнег там. А звонить нужно ж клерку-исполнителю.

И веееееежливо так ныть-просить прояснить ситуацию.

BM79
08.12.2009, 18:00
Клерк, а точнее куратор, вот уже 3 месяца находится в больнице, поэтому всем этим заведует Сероштан, а уж как я только не просила ее, и вежливо, и ныла, и т.п.)) бесполезно!!!! И я бы забила на все это, но вот только мне нужна корочка к 11 января!
Может съездить туда...

..это что же по всему экономическому (08.00.05) направлению такие проволочки? у меня дело в ВАК поступило в апреле, первая открытка в мае, после этого - тишина.. ни науч.рук., ни уч.секретарь пояснить задержку не могут.. :confused:

Elena P
08.12.2009, 22:30
Вот и я про тоже, они там совсем от рук отбились))))

..это что же по всему экономическому (08.00.05) направлению такие проволочки? у меня дело в ВАК поступило в апреле, первая открытка в мае, после этого - тишина.. ни науч.рук., ни уч.секретарь пояснить задержку не могут.. :confused:

Colonel
09.12.2009, 11:48
Может съездить туда...
А кто знает, когда будет декабрьский президиум. И откликнитесь те ,кто был 10 сентября на экспертном совете по экономике - у вас такие же проволочки????

Сроки Вак по выдаче Вам корочки устанавливать не получится. Согласен с Карро и Лучником. Вам необходимо тренироваться в добродетелях терпения и смирения. И все у Вас будет нормально. :)

watteau
09.12.2009, 14:47
Справка из диссертационного совета с подписью председателя совета и на бланке о том, что Вы защитились и с номером утверждения ВАКа Вам не подойдет? Руководство моего вуза это вполне устроило вместе с объяснениями на какое число сегодня корочки выдают.

Elena P
09.12.2009, 15:11
И где взять этот номер утверждения ВАКа??? Ведь в самом ВАКе отказываются вообще разговаривать на эту тему:confused:

Справка из диссертационного совета с подписью председателя совета и на бланке о том, что Вы защитились и с номером утверждения ВАКа Вам не подойдет? Руководство моего вуза это вполне устроило вместе с объяснениями на какое число сегодня корочки выдают.

watteau
09.12.2009, 15:42
Для этого есть секретарь диссертационного совета - он вполне может позвонить в ВАК. Я попросила эту справку и получила ее в этот понедельник с номером утверждения.

Elena P
09.12.2009, 22:37
Спасибо, попробую

Для этого есть секретарь диссертационного совета - он вполне может позвонить в ВАК. Я попросила эту справку и получила ее в этот понедельник с номером утверждения.

Ganself
11.12.2009, 19:57
Добрый день всем! Вчера приехал с экспертного совета по философии социологии и культурологи. Ничего страшного нет. Члены совета конечно строги, но благосклонны к тем, кто в теме и может коротко,четко и ясно пояснить по сути заданного ими вопроса. Но были случаи, когда они повышали тон на некоторых девчат, те вылетали красные как раки, но и у них все благополучно заканчивалось.
До поездки очень внимательно ознакомился с информацией и отзывами на данном форуме, систематизировал их (все-таки кандидат наук) по видам вопросов, оказалось очень полезно и практично!
Для тех, кто собирается ехать в ВАК стоит знать следующее:
1. Внимательно прочитать свою работу и автореферат.
2. Составить перечень предположительно задаваемых в ВАКе вопросов и дать четкий, емкий, но короткий ответ на каждый из вопросов.
3. Все вопросы касаются только вашей темы исследования, предмета, объекта, новизны, методов исследования, соц. опросов. Необходимо точно знать, что именно Вы внесли нового в науку в отличие от других авторов (указать каких), обязательно надо знать ваш инструментарий.
4. Мне лично задавали вопросы по моей анкете-опроснику, про виды вопросов (открытый, закрытый и т.д.), ошибку выборки и т.д. все тонкости проведения соц. опросов.
5. Отвечать четко, громко и уверенно, главное не молчать и не мямлить. Каждый вопрос просто можно связать с тем, что вы точно знаете по своей теме. Не бойтесь вопросов, подумайте немного и отвечайте.
6. Всегда когда члены совета говорят , что это уже было в науке, стойте на своей новизне, ее нюансах и отличиях от других смежных работ ученых, аспирантов.
7. Посмотрите на сайте ВАК темы свежих защищенных кандидатских работ и их авторов.
8. Обязательно возьмите все свои научные труды, можно даже, вроде, ксерокопии (но уточняйте у секретаря).
9. Будьте уверены в себе и спокойны и все у вас будет хорошо!! Все проходит быстро от 3 минут до 15. В наш заезд вроде прошли все.

Если будут вопросы – обращайтесь!!! Успехов!!!

P.S. Обязательно нужен представитель вашего Д. совета иначе могут отправить вас домой без собеседования, был случай в наш заезд.

Добавлено через 9 минут 34 секунды
Да, я успешно прошел испытание, члены совета поддержали мою работу и поздравили, пожелали успехов! Не бойтесь ВАКа, это еще одно небольшое испытание, которое можно пройти с высоко поднятой головой и говорить об этом всем, а после и своим внукам!!!!:D

Так что, поздравьте меня!

Linnar
11.12.2009, 20:10
Ganself, поздравляю!!!! :) И спасибо за советы.

Gevorg
11.12.2009, 20:19
Ganself, спасибо, что поделились с нами полезной информацией!
Поздравляю !

Ванда
11.12.2009, 20:46
Отзовитесь, пожалуйста, кто получилвызов вэкспертный совет по биологическим наукам. Как проходить данную процедуру?

Лучник
11.12.2009, 20:57
Почитайте эту ветку. Там конкретно про билогические науки нет, но в целом все изложено детально.

Carro
12.12.2009, 03:57
на сайте ВАК нет свежайших тем кандидатских диссератций, только те, что отклонили

Colonel
12.12.2009, 12:16
Добрый день всем! Вчера приехал с экспертного совета по философии социологии и культурологи. Ничего страшного нет. Члены совета конечно строги, но благосклонны к тем, кто в теме и может коротко,четко и ясно пояснить по сути заданного ими вопроса. Но были случаи, когда они повышали тон на некоторых девчат, те вылетали красные как раки, но и у них все благополучно заканчивалось.
До поездки очень внимательно ознакомился с информацией и отзывами на данном форуме, систематизировал их (все-таки кандидат наук) по видам вопросов, оказалось очень полезно и практично!
Для тех, кто собирается ехать в ВАК стоит знать следующее:
1. Внимательно прочитать свою работу и автореферат.
2. Составить перечень предположительно задаваемых в ВАКе вопросов и дать четкий, емкий, но короткий ответ на каждый из вопросов.
3. Все вопросы касаются только вашей темы исследования, предмета, объекта, новизны, методов исследования, соц. опросов. Необходимо точно знать, что именно Вы внесли нового в науку в отличие от других авторов (указать каких), обязательно надо знать ваш инструментарий.
4. Мне лично задавали вопросы по моей анкете-опроснику, про виды вопросов (открытый, закрытый и т.д.), ошибку выборки и т.д. все тонкости проведения соц. опросов.
5. Отвечать четко, громко и уверенно, главное не молчать и не мямлить. Каждый вопрос просто можно связать с тем, что вы точно знаете по своей теме. Не бойтесь вопросов, подумайте немного и отвечайте.
6. Всегда когда члены совета говорят , что это уже было в науке, стойте на своей новизне, ее нюансах и отличиях от других смежных работ ученых, аспирантов.
7. Посмотрите на сайте ВАК темы свежих защищенных кандидатских работ и их авторов.
8. Обязательно возьмите все свои научные труды, можно даже, вроде, ксерокопии (но уточняйте у секретаря).
9. Будьте уверены в себе и спокойны и все у вас будет хорошо!! Все проходит быстро от 3 минут до 15. В наш заезд вроде прошли все.

Если будут вопросы – обращайтесь!!! Успехов!!!

P.S. Обязательно нужен представитель вашего Д. совета иначе могут отправить вас домой без собеседования, был случай в наш заезд.

Добавлено через 9 минут 34 секунды
Да, я успешно прошел испытание, члены совета поддержали мою работу и поздравили, пожелали успехов! Не бойтесь ВАКа, это еще одно небольшое испытание, которое можно пройти с высоко поднятой головой и говорить об этом всем, а после и своим внукам!!!!:D

Так что, поздравьте меня!

Поздравляю! А до внуков еще далеко или как? У меня так уже близко...;)

Андрюха
12.12.2009, 20:30
Отзовитесь, пожалуйста, кто получилвызов вэкспертный совет по биологическим наукам. Как проходить данную процедуру?

А Вы получили вызов? По какой специальности? Биологических вроде ещё не вызывали. А какова причина?

VAR
12.12.2009, 20:50
Биологических вроде ещё не вызывали. А какова причина?
Навскидку рискну предположить, что причиной является попытка защитить "колхозный" (относящийся к сельскому хозяйству) диссер по более престижным биологическим наукам. Явление широко распространено и, вероятно, теперь взялись и за эту лазейку.

Интересно, угадал или нет :)

Ink
12.12.2009, 21:15
VAR, а была же у нас тема про престижность разных наук. Только про с/х и биологические там, кажется, не упоминалось.

Андрюха
12.12.2009, 21:56
Навскидку рискну предположить, что причиной является попытка защитить "колхозный" (относящийся к сельскому хозяйству) диссер по более престижным биологическим наукам. Явление широко распространено и, вероятно, теперь взялись и за эту лазейку.

Возможно! Просто очень интересно. В биологических диссерах много экспериментальной работы, которая выполнена на базе какой-либо лаборатории, кафедры, научного центра и т.д. Как мне кажется, здесь достаточно трудно сделать "левый" диссер. У всех моих знакомых это были серьезные научные работы, выполненные в ведущих лаборариях РАН. Да и на форуме что-то про биологические никто не пишет. Может опять " не работа в ВУЗе"?

AntonS
12.12.2009, 22:39
позавчера пришла открытка об утверждении! все как при телефонном разговоре - 13 ноября я стал кандидатом

Ванда
13.12.2009, 00:27
У меня защита была в 2008 г. в декабре в Москве, повторное рассмотрение в ноябре 2009 (2 черных шара из 24) в другом совете в Москве. Вызов еще не пришел, но говорят в дис. совете, что назначено в январе 2010 эксп. совете, нервы на пределе. Работу знаю хорошо (писала сама). Пытаюсь узнать у кого подобное было. Пишу по биологическим наукам, основной вопрос повторного расмотрения - почему консультант доктор мед. наук?

Добавлено через 2 минуты 41 секунду

Угадал, дисс. "колхозный"

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
AntonS, поздравляю, это классно, когда получаешь долгожданную открытку!!!!
Подольше прочувствуй ЭТО чувство радости, такое случается редко, особенно в сегодняшней жизни.

VAR
13.12.2009, 13:03
VAR, а была же у нас тема про престижность разных наук. Только про с/х и биологические там, кажется, не упоминалось.
тем не менее. Быть кандидатом "колхозных" наук не просто не престижно, а откровенно позорно, поэтому соответствующие диссеры стараются защищать по биологическим наукам, либо по экономическим, что дороже и рискованнее.

В биологических диссерах много экспериментальной работы, которая выполнена на базе какой-либо лаборатории, кафедры, научного центра и т.д. Как мне кажется, здесь достаточно трудно сделать "левый" диссер.

То, о чем Вы говорите - нормальные биологические диссеры, где проводились какие-то исследования, получено новое и научно ценное знание и так далее. "Колхозники" могут обойтись без этого. Например, диссер на тему "Экологические особенности Шуршунчика шерстистого как фактор повышение продуктивности его разведения" может включать в себя описание того, кто такой ш.шерстистый, зачем его разводят, как он живет в дикой природе, какие условия ему больше/меньше нравятся, какие условия существуют в Мухосранской области (место жительства автора) и (научная новизна) где и как в Мухосранской области надо разводить ш.шерстистого, чтобы с него получалось как можно больше шерсти". Экспериментальная и исследовательская работа отсутствует, диссер может от и до быть написан в кабинете.

Ну и реальные примеры тем на соискание к.б.н. (2008 год):
Характеристика воспроизводительной функции коров бестужевской породы в условиях Республики Башкортостан
Подкожный овод крупного рогатого скота в Западном регионе Российской Федерации : биология, меры борьбы
Совершенствование технологии искусственного осеменения овец
Биологические особенности выгоночных роз в защищенном грунте Южного Приморья
Колорадский жук и защита картофеля от вредителя в различных условиях землепользования на Северо-Западе Российской Федерации

Угадал, дисс. "колхозный"
пойду возьму с полки пирожок

Лучник
13.12.2009, 13:21
тем не менее. Быть кандидатом "колхозных" наук не просто не престижно, а откровенно позорно, поэтому соответствующие диссеры стараются защищать по биологическим наукам, либо по экономическим, что дороже и рискованнее.

Да чего уж прям позорного?

Кстати, а где была такая тема? Интересно узнать, куда там засунули историков. Если шо, поругаться!! :mad: Или погордиться (что вряд ли, чую я) :p

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Ванда, главное, на сдаваться.

Тут был описан случай, как человека вынудили написать заявление о снятии диссертации с защиты, о чем он потом по здравом размышлении конкретно пожалел.

Два рассмотрения пройдены - все будет нормально.

Ванда
13.12.2009, 13:49
Спасибо за поддержку. Первый мой диссер был тоже, по как уж повелось здесь называть, почти по "колхозной" теме - "Влияние эл. магн. излуч. на онкологическую заболеваемость и ее профилактика", второй дисс. тоже приблизительно подобное значение имеет. Поэтому думаю тут проблемы несколько иного характера, чем если бы был дисс. по теме: "Влияние количества дырочек на упаковочном материале на всхожесть плесневых грибков в послеполуденную жару на ржаном сухарике в услових средней широты при нормальных условиях". Хочется получить положительный результат, наконец, как это не банально.

Lu4
13.12.2009, 13:55
AntonS, супер!
Поздравляю!!! :)

Добавлено через 58 секунд
Ganself, поздравляю!!!!!!
Удачи в новых начинаниях!

Ganself
13.12.2009, 14:21
СПАСИБО всем за поддержку и поздравления! Теперь дело за малым, ждать вторую открытку. Будут вопросы обращайтесь. Перед прохождением ЭС ВАК хороший совет и моральная поддержка очень необходимы. Убедился сам.:)

VAR
13.12.2009, 15:13
Да чего уж прям позорного?

никому не нужная, не востребованная, сугубо прикладная наука, имеющая негативный имидж последние лет 70. "Научный подход" к тому, где никакой науки-то нет, типичная "бревнология". И еще поиск разных "гениальных" решений, позволяющих получить все из ничего:
"- Кукурузу без удобрений сажать нельзя.
- Ну и что, что нельзя - нам народ кормить надо."

IvanSpbRu
13.12.2009, 16:49
никому не нужная, не востребованная, сугубо прикладная наука, имеющая негативный имидж последние лет 70. "Научный подход" к тому, где никакой науки-то нет, типичная "бревнология". И еще поиск разных "гениальных" решений, позволяющих получить все из ничего:
"- Кукурузу без удобрений сажать нельзя.
- Ну и что, что нельзя - нам народ кормить надо."

Так это вообще типично для прикладных наук - в тех же технических это наблюдается сплошь и рядом. Имхо, в принципе верна пропорция "физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки".

Никого обидеть не хочу:D Сам кандидат экономических наук, и что такое бревнология - знаю не по наслышке

Лучник
13.12.2009, 16:58
Имхо, в принципе верна пропорция "физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки".

Технические науки - это тоже позорно?

IvanSpbRu
13.12.2009, 17:07

Как раз нет - в общем. Но среди них хватает отдельных направлений, которые почетом не пользуются - всякие товароведы, специалисты по рецептурам котлет из рыбных костей и пошиву обуви из природного сырья

osmos
13.12.2009, 17:52
физико-математические науки/технические науки=биологические науки/сельскохозяйственные науки
не надо сравнивать прикладную ересь с серьезными исследованиями!
БОльшая часть технических наук имеет под собой серьезную математическую базу в приложении к конкретным отраслям.
В той же специальности 25.00.17 в основе множества диссертаций положены законы гидродинамики, математической статистики, теорий оптимизации и пр.
Поэтому считайте, что технические науки - это физ-мат в приложении к конкретной отрасли промышленности.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу...

Ванда
13.12.2009, 20:53
Оsmos Вы правильно говорите: "К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу..." , просто есть разные дисс. по значимости, в с\х науке, бологических и технических, это давно известно.
Позорно быть не к.с.н. или к.б.н., а позорно быть автором дисс. с надуманной значимостью. (Типа "Шуршунчики и ...")

osmos
13.12.2009, 21:04
а позорно быть автором дисс. с надуманной значимостью Вот только обычно, когда встречаешь человека, узнаешь, что он к.*.н., ты не смотришь тему его диссертации, а принимаешь априори, что он кандидат. В таком случае к.т.н. звучит лучше, чем к.с.-.х.н.
Ладно, это я со своей колокольни смотрю. Меня окружают либо к.т.н., либо к.э.н., либо к.г.-.м.н. Наверное, где-то к.с.-х.н. это почетно...

Добавлено через 39 секунд
К слову, у нас на форуме есть к.с.-.х.н.... Надо бы у него поинтересоваться...

IvanSpbRu
13.12.2009, 21:42
не надо сравнивать прикладную ересь с серьезными исследованиями!
БОльшая часть технических наук имеет под собой серьезную математическую базу в приложении к конкретным отраслям.
В той же специальности 25.00.17 в основе множества диссертаций положены законы гидродинамики, математической статистики, теорий оптимизации и пр.
Поэтому считайте, что технические науки - это физ-мат в приложении к конкретной отрасли промышленности.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
К слову, все науки о Земле (специальность 25...) имеют важное прикладное значение. И среди них ни одной пустой науки я не вижу...

Наличие математической базы еще не делает исследования серьезными - пример Фоменко достаточно показателен. А отсутствие математики - не признак плохого качества исследования (в ряде наук математика вообще излишня).

Кроме того, я говорил, как Вы помните, про отдельные конкретные технические науки.

Моя пропорция про физмат и технику как раз излагает ту же самую мысль - технические науки часто выступают в качестве прикладных математических, так что тут Вас отстаивать свою точку зрения столь яростно необходимости нет:p

Но, врать не буду, не вижу принципиальной разности между "Оптимизацией свойств сплава путем увеличения содержания алюминия" (как раз технические науки), "Улучшением потребительских свойств конфет при помощи добавок активированного угля" (тоже технические науки) и "Повышением урожайности зерновых путем использования удобрений" (сельхознауки). Наука тут и не ночевала, на мой взгляд - обычные прикладные разработки. Подкрепленные, разумеется, солидными математическими выкладками (особенно в первом случае) - чтобы ВАК не придрался.

Или, если угодно - "Повышение надежности трубопроводов путем использования герметичных заглушек".

Ну и, наконец, - быть пустой наукой и не иметь прикладного значения - это абсолютно разные вещи. Мир познавать надо независимо от наличия практического выхлопа в виде денежных знаков. Примеров тому масса.

Вот в той же 25 отрасли - в чем практическая ценность палеонтологии? При этом назвать эту науку пустой ни у кого язык не повернется

ComplexInfinity
13.12.2009, 22:08
Нет, но некоторые к.ф.-м. н. смотрят на технарей свысока :confused:. Хотя я могу отчасти и согласиться с такой точкой зрения, когда к.ф.-м.н. - чистый математик, их я искренне уважаю :). А вот в тех. науках (05.13.хх) не раз приходилось наблюдать картину: если написана хорошая работа, но без практического внедрения, то выходят на совет по физ.мат наукам, а если ещё и конкретное практическое приложение есть, то на к/д.т.н идут. И те и другие работы имеют серьёзную мат. базу.

Очень точно написано.

osmos
13.12.2009, 22:16
в чем практическая ценность палеонтологии? В специальности 25.00.02 есть куда более ценная область науки - стратиграфия, используемая промысловыми геологами для обоснования возможного залегания углеводородов в продуктивных пластах.
Палеонтология тоже интересная наука, только ее практического применения в нефтегазовом деле я не встречал :)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
А отсутствие математики - не признак плохого качества исследования (в ряде наук математика вообще излишня). Я это и не говорил. Действительно, не везде математика нужна.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
ComplexInfinity, я полагаю вы к.т.н.? По какой специальности?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
тех. науках (05.13.хх) Да, у нас часто встречаются к.т.н. с практическим прикладным применением работы, а вот ф.-м. крайне мало.

IvanSpbRu
13.12.2009, 22:21
В специальности 25.00.02 есть куда более ценная область науки - стратиграфия, используемая промысловыми геологами для обоснования возможного залегания углеводородов в продуктивных пластах.
Палеонтология тоже интересная наука, только ее практического применения в нефтегазовом деле я не встречал :)

Коллега, я в курсе про стратиграфию и про ее практическую ценность:rolleyes: Но говорил я именно про палеонтологию:cool:

Проблема в том, что в физмат науках (да ив биологии, химии) легко понять, совершил человек открытие, или нет. А вот в технических, экономических, сельскохозяйственных, медицинских науках грань между Эйнштейном и "голь на выдумки хитра" часто ускользает - даже при несомненной новизне и актуальности исследования

Carro
14.12.2009, 00:48
палеонтология позволяет определять возраст сопутсвующих слоев и содержание их же..а значит делать предположение о наличии или отсутствии чего-нибудь ..палеонтологов как раз больше среди практических геологических партий недели в академиечских институтах. (это я вам как человек выросший в геологической среде говорю).

osmos
14.12.2009, 08:25
палеонтология позволяет определять возраст сопутсвующих слоев и содержание их же..а значит делать предположение о наличии или отсутствии чего-нибудь .. Не совсем ясно, как она может быть использована как прикладная наука, ну да ладно! :)

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Вообще палеонтология мною рассматривается больше не как наука, а как хобби. Кстати, надо бы поискать диссертации, может что интересное отыщется :)