PDA

Просмотр полной версии : Новая номенклатура специальностей и паспорта специальностей

Страницы : 1 [2]

mitek1989
10.10.2019, 13:31
Может где-то есть информация по количеству защит по данному направлению?

Скорее всего, это всё закрытая информация... А если бы были места, где это можно посмотреть, то их бы быстренько ликвидировали.

4gost
10.10.2019, 13:38
Интересно как сейчас, не изменилась ли номенклатура специальностей.
сам перечень специальностей внутри 20.00.00 точно был в Консультанте
http://images.vfl.ru/ii/1570703964/a19e0f6f/28141532.png

Team_Leader
10.10.2019, 17:31
МЮрий, я думаю, это совершенно секретные сведения.
Если узнаю у кого можно спросить - напишу в личку, ок?

Добавлено через 4 минуты
МЮрий,
zumbeispiel:

Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева как многопрофильное высшее военно-учебное заведение готовит в адъюнктуре научно-педагогические и научные кадры по 10 специальностям научных работников, по разделу 20.00.00 — «Военные науки» номенклатуры научных специальностей: 20.01.00 — «Военно-теоретические науки» и 20.02.00 — «Военно-специальные науки.

В том числе ВАМТО: 20.01.08 — «Тыл Вооруженных Сил»; ВИ (ИТ): 20.02.06 — «Военно-строительные комплексы и конструкции»; 20.02.14 — «Вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения»; 20.02.26 — «Экологическая безопасность деятельности ВС. Утилизация вооружения и военной техники»; 20.02.02 — «Военная педагогика и военная психология»; 19.00.03 — «Психология труда. Инженерная психология, эргономика»; ВИ (ЖДВ И ВОСО): 20.02.17 — «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение»; 20.02.23 — «Поражающие действия специальных видов оружия, средства и способы защиты»; Вольский филиал ВАМТО: 20.01.07 — «Военная экономика. Оборонно-промышленный потенциал»; 20.02.17 — «Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение»; Пензенский и Омский филиалы ВАМТО: 20.02.14 — «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения»; 20.02.21 — «Средства поражения и боеприпасы». (http://ens.mil.ru/education/classifieds/more.htm?id=11609380)

МЮрий
11.10.2019, 02:24
4gost, спасибо. Сравню со старым списком.

Team_Leader, спасибо, присланную ссылку видел.

МЮрий
20.03.2020, 01:00
Проект новой номенклатуры

avz
20.03.2020, 06:59
Ё моё.
И что, с момента принятия все ДСы встанут на переоформление?

Team_Leader
20.03.2020, 10:37
МЮрий, в общем, хреновая номенклатура. С одной стороны, все сильно укрупнили. С другой, например в 08.00.05 разделили экономику и менеджмент.
отдельно:
- отреслевая и региональная экономика,
- управление экономическими процессами (а где системами???)
Поэтому, допустим, если нас откроют только первую - то 90% наших диссеров идут по боку, так как почти все наши работы таки по управлению. а не по чистой созерцательной экономике.
Ну и куда попадают всякие: экономика труда и т.п. - вообще неясно.
Ё моё.
само собой.
И я подозреваю не все из них смогут открыться. Потому что не все области исселдования старой наоменклатуры, как я вижу, вообще попадают в новую.
Где "Математические методы в экономике"?
Где "бухучет и статистика"???

Добавлено через 7 минут
Нет технологии деревообработки от слова совсем.
Они что, деревообработку хотят запихнуть в
2.6.11 в "Технология и переработки синтетических и прородных полимеров и композитов"???

Добавлено через 1 минуту
А, они их вообще в сельхознауки запихнули в 4.3.4....
:lol:

Добавлено через 6 минут
В общем, академики, своим нихрена ничего не знающим в прикладнйо науке рылом порылись.
Впрочем, от того варианта, что публиковал один из главарей РАН - определенные улучшайзинги и приведение хоть к какому-то здравому смыслу есть.

Добавлено через 8 минут
Представляю, какой объем работы в связи с этим всем на меня ляжет :facepalm:
Все советы переоткрывать.

avz
20.03.2020, 15:16
деревообработку хотят запихнуть в
2.6.11 в "Технология и переработки синтетических и прородных полимеров и композитов"???

Почему нет. Главный институт по деревопереработке примерно так и называется.

Team_Leader
20.03.2020, 15:34
avz, уже нет, потому что есть деревообработка и деревопереработка в сельхознауках

kravets
20.03.2020, 18:27

Именно так. Вчера: источник - член Президиума ВАК. Правда, он задумчиво сказал, что условно-спокойно можно работать до конца года.

mike178
20.03.2020, 19:29
А если в совете две специальности, наименование которых полностью осталось прежним, а сменился только шифр?

kravets
20.03.2020, 20:45
А что гадать... Надо ждать, пока появятся документы.

@.n.g.e.r
21.03.2020, 00:09
Ну как всегда. Сменилось руководство и занялось демонстрацией бурной деятельности.

LiebeSingen
21.03.2020, 12:09
Именно так. Вчера: источник - член Президиума ВАК. Правда, он задумчиво сказал, что условно-спокойно можно работать до конца года.
Подтверждаю эту информацию. Я даже слышал без слова "условно". И если работа принята советом до конца года, то дадут защититься и в 21-м без всякого переоформления. Но, понятно дело, что лучше всё закончить в 20-м))

mike178
21.03.2020, 13:15
Халтурно выполненная работа по созданию новой номенклатуры. Документ не вычитан (ошибки и опечатки в названиях специальностей - напр., 1.1.2., 2.7.1.), не унифицирован в плане представления данных (в некоторых разделах в наименовании специальностей почему-то появляются скобки с названиями отраслей науки, причем не всегда совпадающие с тем, по каким наукам присуждается степень - очевидно, что разные рабочие группы не имели единого шаблона и потом всё тупо технически свели в одну форму, без критического осмысления), не полностью проработан (есть специальности, где имеется пометка "необходимо продолжить работу" - 5.10.3., хотя в письме предусматривается возможность согласовать данную номенклатуру как готовый документ), а также не продуман с точки зрения дублирования специальностей (например, если есть специальность "история медицины и здравоохранения", то зачем в списке нужна "история науки и техники" с присвоением степени по мед. наукам? И это только по верхам, про содержание самих специальностей я даже и не говорю. Не удивлюсь, если сей сырой и халтурный документ примут, не читая.

Р. Диксон
21.03.2020, 13:20
mike178, и потом придется так и указывать на титульных листах
"необходимо продолжить работу"
это же получится часть названия специальности:D

kravets
21.03.2020, 15:18
Халтурно выполненная работа по созданию новой номенклатуры

Как мне сказали в четверг днем, ВАК рассматривает все замечания и пожелания.

Как мне написали в четверг вечером, ВАК закрыт на месяц.

avz
21.03.2020, 19:48
ВАК закрыт на месяц.

Замечательная (для меня) новость.

Р. Диксон
21.03.2020, 20:55
ВАК закрыт на месяц
на сайте еще в четверг написали, что приостановлена выдача оформленных дипломов и аттестатов

kravets
21.03.2020, 20:59
Выдача... Сотрудников нет. Кураторов нет. Разговаривать не с кем.

Добавлено через 18 секунд
Замечательная (для меня) новость.

Потому что?

mike178
22.03.2020, 00:11
Как мне сказали в четверг днем, ВАК рассматривает все замечания и пожелания.
...в т.ч. высказываемые на данном форуме, судя по оперативному внесению изменений в последнюю номенклатуру. ;)

Добавлено через 6 минут
Документ не вычитан (ошибки и опечатки в названиях специальностей
5.7.2. История философиЯ !!!
Слепая печать в ворде и закрытие документа без проверки? Ну как так можно?! :confused:

Это самая ужасная, самая безграмотная и нелогичная номенклатура из всех, что я видел. Ее будто клепали на коленке. Причем, для того, чтобы это понять, вообще не обязательно быть ученым. Уж лучше внести косметические правки в предыдущую номенклатуру (исключить "мертвые" специальности, по которым нет диссоветов и/или защит; некоторые специальности укрупнить или наоборот разделить на несколько более узких; минимизировать (или уточнить) перечень отраслей науки, по которым присуждается степень по конкретной специальности и т.п.). Не говоря уже о том, что если принять эту номенклатуру, придется закрыть 95% диссоветов и перетрясти весь список ВАК, что надолго парализует систему государственной научной аттестации, в итоге не сделав ее лучше ни на йоту. А страдать будут простые соискатели!

Евгений 76
20.04.2020, 16:22
Номенклатура научных специальностей утверждена Миноборнауки... А паспорта научных специальностей кем-то утверждены? Или просто для красоты висят на сайте ВАК?

Team_Leader
22.04.2020, 18:43
А паспорта научных специальностей кем-то утверждены? Или просто для красоты висят на сайте ВАК?
кстати, вопрос интересный!

Добавлено через 1 минуту
вопрос по теме.. в экономике несколько направлений, в том числе маркетинг.. в маркетинге в паспорте специальности управление ассортиментом имеет свой номер. надо ли этот номер указывать в автореферате?
это область исследования, но не номер специальности.
специальность у вас будет:
08.00.08 Экономика и управление народным хозяйством - маркетинг
А управление ассортиментом - то есть пункты паспорта специальностей - это область исследования

Добавлено через 4 минуты
Надеюсь, что в связи с коронавирусом перевод на новую номенклутуру специальностей отложат хотя бы на начало 2022 года.
Слишком много всего зависло.
Кстати, как будет решаться вопрос соответствия старых и новых специальностей? Уже очевидно, что то, что сейчас объединено в специальности "08.00.05" - Экономика И УПРАВЛЕНИЕ - будет разделено на 2 специальности:
- отраслевая и региональная ЭКОНОМИКА
и
- УПРАВЛЕНИЕ экономическими процессами.
И что делать, например, при подаче на звание профессора, когда твои ученики защищались по старым специальностям, на какую новую специальность можно будет претендовать.
Хуже того, если часть учеников пойдет по старой специальности, а часть по новой.
Потому что сейчас можно получить профессора по 08.00.05, и там разницы нет, работа по экономики в отрасли или управлению на предприятии отрасли, а там уже 2 разные специальности, и как их соотносить???
В общем, проблемы, очевидно, будут

Р. Диксон
22.04.2020, 19:56
Хуже того, если часть учеников пойдет по старой специальности, а часть по новой.
в положении же написано, что нужно 3 подготовленных кандидата/доктора наук, при этом "тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле"

Team_Leader
24.04.2020, 18:58
По первому каналу в открытую на Гейтса бочку катят и в ток-шоу обсуждают, что карантин надо отменять.
Видимо, имеем место борьба башен под ковром.

ООО, прям сейчас про Джорджийские срижалии говорят

mike178
15.09.2020, 15:25
Надеюсь, что в связи с коронавирусом перевод на новую номенклутуру специальностей отложат хотя бы на начало 2022 года.
Слишком много всего зависло.Коллеги, есть ли информация о перспективах обновления номенклатуры и паспортов специальностей? Или этот сырой проект ожидаемо завис на неопределенный срок?

Team_Leader
15.09.2020, 16:49
mike178, документ отправили на рассмотрение заинтересованным органам, а потом резко стало не до того. Пока тишина, но она может оказаться обманчивой.
Это проект, причем инициирован он был, скажем так, крылом недовольных в Академии Наук (Хохлов и т.п.).
Он был призван приподнять важность науки той, что была в АН, то есть фундаментальной, и там прилично снижалась роль прикладной, сильно были порезаны прикладные специальности.
Политический расклад пока меняется причем в сторону от либерального к более консервативным тенденциям, а оппозиционные академики была на стороне либералов. Так что вероятность, что этот проект завернут или будет сильная переделка - ненулевая.

mike178
15.09.2020, 17:07
вероятность, что этот проект завернут или будет сильная переделка - ненулевая.
Ну он сырой и местами весьма кривой. И если его примут в таком сильно измененном виде, то все советы закроют на переоформление - и возникнет вал застрявших аспирантов и соискателей. По идее должен же быть какой-то переходный период.

kravets
15.09.2020, 19:25
Как правило, всегда есть как минимум полугодовой переходный период.

Team_Leader
03.10.2020, 12:21
Проект новой номенклатуры
Вложения
ВАК номенклатура.pdf (519.5 Кб, 68 просмотров)
академик Хохлов в фейсбуке заявил, что вчера Пленум ЦК КПССВАК таки утвердил эту новую номенклатуру специальностей.
Коллеги, не гляните свежим взглядом - там технической эстетитки и дизайна вообще нет от слова совсем. Вообще дизайна нет никакого, равно как и конструирования изделий ни в каком виде.
В искусствоведении, куда сейчас входит техническая эстетика и дизайн - плюс минус музееведение и прочее, на этом все.
Я в шоке, с учетом моих нынешних задач, у меня практически государствообразующее направление вуза подвисает непонятно куда.
:facepalm:
Может я таки не туда смотрел?

BulikD
21.10.2020, 18:40
Кто подскажет? В связи с введением новой номенклатуры, в какие сроки ожидать прекращения работы диссоветов по специальностям, исключенным из новой номенклатуры? Разрабатываются ли в ВАКе новые паспорта специальностей? Что делать аспирантам, которые учатся по специальностям, которых нет в новой номенклатуре?

kravets
21.10.2020, 19:19
Все советы будут закрыты. Советы будут открываться заново - все шифры специальностей меняются. Обычно приказ дает 6 месяцев до введения новой номенклатуры. Возможно, будет выпущен переходник.

mike178
21.10.2020, 23:36
Будет ли опубликована новая номенклатура до конца 2020 года, есть у кого-нибудь информация? И разработаны ли уже паспорта специальностей? Ведь по идее они должны обновляться и утверждаться вместе с новой номенклатурой.

kravets
22.10.2020, 07:11
Только то, что во вложении.

mike178
22.10.2020, 19:02
Посмотрел, спасибо. Хотя по сравнению с предыдущим проектом в новом есть изменения по ряду научных областей, данный документ все же небезупречен. Из того, что я увидел как лингвист и просто внимательный человек (не вникая глубоко в суть):

2.2.8. Приборы контроля, веществ и окружающей среды
- запятая явно лишняя (опечатка).

2.5.20. Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные)
- Зачем это уточнение в скобках? Есть какие-то другие элементы, не рассматриваемые в рамках данной специальности?

2.7.1. Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ (техн., с/х, биол. науки)
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (техн., биол, хим. науки)
- явный дубль с неоправданными вариациями в названии специальности и в отраслях науки.
Кроме того, ради спец-ти 2.7.1. выделена отдельная группа 2.7. Биотехнологии (в которой эта специальность единственная).

3.1.34., 3.3.9. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия (мед., биол. науки)
- дублирование специальностей (перенесли в другую группу и не удалили из исходной).

3.1.35, 3.2.9. Медицинская психология (мед., психол. науки)
- дублирование специальностей (перенесли в другую группу и не удалили из исходной).
Кроме того, эта специальность искусственно разведена со специальностью
5.3.6. Клиническая психология (психол., мед. науки)
Все психологи знают, что данные названия взаимозаменяемы и по сути синонимичны. Вероятно, это было сделано для того, чтобы медики защищались по медицинским наукам, а психологи - по психологическим. Но тогда непонятно, зачем в каждой из двух специальностей стоят обе отрасли науки? В таком случае такое разделение (и без того искусственное) абсолютно не имеет смысла!

5.8.4. Физическая культура и профессиональная физическая подготовка
5.8.5. Теория и методика спорта
5.8.6. Оздоровительная и адаптивная физическая культура
- из семи предлагаемых специальностей по пед. наукам целых три физкультурные? Не слишком ли сильный перекос? (В текущей номенклатуре физкультурная специальность одна.) С учетом нововведений, предлагаемых в положения о диссовете и о присуждении ученых степеней (максимальное количество специальностей в одном диссовете - ДВЕ), эти три специальности придется разводить по разным диссоветам. Целесообразно ли такое дробление?

5.10.3. Виды искусства (с указанием конкретного искусства)
- позорище, которое просто пропустили. В предыдущей версии проекта в скобках было написано "необходимо продолжить работу" (которую, видимо, кому-то было лень продолжать).

Надеюсь, эти косяки устранят ДО принятия номенклатуры (ведь нас же читают в Минобре и ВАКе, правда?) :yes:

kravets
22.10.2020, 19:09
ведь нас же читают в Минобре и ВАКе, правда?

совершенно не уверен.

mike178
22.10.2020, 19:18
совершенно не уверен.
Ну они же потом внесли изменения в номенклатуру ("в связи с допущенными техническими ошибками") через короткое время после обсуждения этих опечаток на портале. Возможно, это просто совпадение.

avz
23.10.2020, 05:12
Посмотрел, что стало с 05.13. Мало, что изменилось - ну, 12ю с 18й зачем-то поженили. 18я еще и два раза в разных разделах теперь.
Задумался.
А что мешало вот это все принимать как изменения к существующей номенклатуре? Как с ФГОСами - 3, 3+, 3++... чтобы не устраивать ахтунг с закрытием ДСов? Какая разница - 05.13.01 код или 2.3.1?
Видимо, глубинная цель все же сам ахтунг.

Димитриадис
23.10.2020, 09:04
Возможно, это просто совпадение.
не думаю! ;) помните, здесь короткое время тусовалась некая гражданка Нечаева?

Jottoz
23.10.2020, 10:27
Теология повеселила, пункт 5.11.*, оказывается только 3 религии можно исследовать: православие, ислам и иудаизм, а буддизм и прочие не катят.
5.6.6. История науки и техники - внесли почти все что можно(исторические - тут вопросы не возникают, а философские, биологические, технические и т.д. - это зачем??)
3.3.11 Медицинская информатика - :eek: - а это как? медицинские и биологические науки тут причем? - тут технические напрашиваются.
2.5.22 Управление качеством продукции. Стандартизация. Организация производства - неудачное название.
Энергетику и электротехнику сильно сжали.

Lord Marlin
23.10.2020, 10:48
Jottoz, а случаем в мед информатику они не включили медстатистику и всю генетическую биоинформатику? Если включили, то все логично.

Jottoz
23.10.2020, 11:04
Jottoz, а случаем в мед информатику они не включили медстатистику и всю генетическую биоинформатику? Если включили, то все логично.
Первична работа с информацией - информатика, а это технические накуи. А уж какая она, медицинская, химическая или биоинформатика - дубль (см. п.1.5.8), это вторично.

Lord Marlin
23.10.2020, 11:43
Jottoz, ну во всем мире биоинформатика - это биология и только потом информатика. ибо там анализ - это только часть работы, гораздо важнее правильносделать выводы из анализа - а это уже био

mike178
23.10.2020, 17:53
не думаю! помните, здесь короткое время тусовалась некая гражданка Нечаева?
Помню. И надеюсь все же, что нас читают (в хорошем смысле). ;)

Hulio
25.10.2020, 21:04
Помню. И надеюсь все же, что нас читают (в хорошем смысле). ;)
верите на старости лет в воображаемых друзей?

Добавлено через 3 минуты
зря скачивал, это только проект, причем отвратного качества!

mike178
27.10.2020, 18:37
зря скачивал, это только проект, причем отвратного качества!
Предыдущий проект (мартовский) был еще хуже.
верите на старости лет в воображаемых друзей?
Только в Карлсона)

mike178
12.09.2021, 17:13
академик Хохлов в фейсбуке заявил, что вчера Пленум ЦК КПССВАК таки утвердил эту новую номенклатуру специальностей.
Коллеги, не гляните свежим взглядом - там технической эстетитки и дизайна вообще нет от слова совсем. Вообще дизайна нет никакого, равно как и конструирования изделий ни в каком виде.
В искусствоведении, куда сейчас входит техническая эстетика и дизайн - плюс минус музееведение и прочее, на этом все.
Я в шоке, с учетом моих нынешних задач, у меня практически государствообразующее направление вуза подвисает непонятно куда.
Может я таки не туда смотрел?
Team_Leader, техническая эстетика и дизайн нашлись в проекте паспорта специальности 5.10.3 (https://docs.google.com/document/d/1by77mK8wgdQTvD7NzaWzPNqJhXy_pbPo/edit).

Нинэль
12.09.2021, 21:04
mike178, только один нюанс: раньше по технической эстетике и дизайну были еще и технические науки, а теперь оставили только искусствоведение

mike178
22.02.2022, 16:37
Коллеги, ни у кого случайно нет информации: когда наконец будут утверждены паспорта специальностей новой номенклатуры? Озвучивался октябрь, потом декабрь 2021 г. - и до сих пор молчок. Ученые звания с апреля 2021 г. присуждают по новой номенклатуре, а паспорта имеются лишь от старых специальностей, либо проекты новых на сайте ВАК с кучей опечаток...

mitek1989
24.02.2022, 13:30
На сайте ВАК где-то была информация, что диссоветы, принимающие защиты по старой номенклатуре, могут это делать до начала ноября 2022 года (или до середины октября, не помню).

Единственное, что знаю по этому поводу.

Hulio
24.02.2022, 15:40
по старым номенклатурам - в срок 18 месяцев с момента после вступления приказа - ст. 3 Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24.02.2021 г. № 118 https://phdru.com/laws/nomenklatura/ , что отражено в новом положении о диссовете (ст.9) https://phdru.com/laws/dissovet/

notMatematik
27.02.2022, 01:05
Кажется, здесь этого не было

Доступны рекомендации по соответствию специальностей старой номенклатуры новой.
Как я понимаю, это касается тех специальностей, по которым диссоветы не были "продлены" автоматически.

И, наверное, по этой таблице можно ориентироваться в том числе и по соответствию кандидатских экзаменов

Hulio
28.02.2022, 11:30
notMatematik, большое спасибо за документ

goblin
02.03.2022, 11:11
notMatematik,
Все хорошо, с поправкой на то, что это рекомендация ВАК, а не приказ МОН. И МОН может легко и изящно не согласится с такой трактовкой.

notMatematik
05.03.2022, 02:52
goblin, Я вроде и написал, что это рекомендация.

И хоть какая-то дополнительная ясность появилась, так как до этого мне вообще не понятно было на какую специальность теперь идти

notMatematik
15.05.2022, 18:31
У нас в университете говорят, что по некоторым специальностям (техническим) из нового перечня теперь сокращён срок аспирантуры. Есть какой-то документ по этому поводу? А то прошло мимо меня

mitek1989
09.06.2022, 22:51
На следующей неделе оппонирую на защите по специальности 1.2.2-техн. (старая 05.13.18). Среди странностей: человек начисто забыл указать, к каким пунктам паспорта специальности относится его работа. Если бы была защита по 05.13.18, то можно было бы ткнуть пальцем в паспорт, где написано, что "диссертация должна соответствовать не менее чем трем пунктам паспорта".

НО! По 1.2.2 утвержденного паспорта до сих пор нет :) Вернее, есть некий проект, но там нет слов про соответствие диссера не менее чем трем пунктам паспорта.

У меня нет желания оставлять человека без корочки кандидата наук, но все же интересно... Если кто-то на защите поднимет вопрос о соответствии паспорту, то значит ли это, что соискателю можно сушить вёсла?

mike178
09.06.2022, 23:56
Вернее, есть некий проект, но там нет слов про соответствие диссера не менее чем трем пунктам паспорта.
На сайте ВАК они висят уже не как "проекты" в .doc, а как "паспорта" в .pdf. По всей видимости, их уже почистили и это окончательные варианты.
https://drive.google.com/drive/folders/1RNYkXhvAzaEF85GqxOH8HhbenJIoUMR7

avz
10.06.2022, 06:18
По 1.2.2 утвержденного паспорта до сих пор нет

Ни одного нет.
Указывают соответствие пунктам старых паспортов (в т.ч. в заключении и т.п.).

mitek1989
10.06.2022, 06:37
mike178, с 1.2.2 в этом плане странности. Сначала паспорт по ней был (ещё в прошлом году где-то выкладывали) , но по той ссылке, которую вы привели, файлика с 1.2.2 не наблюдается

mike178
10.06.2022, 13:54
Ни одного нет.
Указывают соответствие пунктам старых паспортов (в т.ч. в заключении и т.п.).
А как же люди на ученые звания подаются? С апреля 2021 г. они присуждаются только по новой номенклатуре. На какие пункты ссылаются, тоже на старый паспорт?
но по той ссылке, которую вы привели, файлика с 1.2.2 не наблюдается
И правда нет. Странно.

notMatematik
04.07.2022, 14:46
https://rg.ru/documents/2022/06/17/minnauki-prikaz445-site-dok.html

В новую номенклатуру внесли изменения.

Из того, что мне интересно, по "1.2.1. Искусственный интеллект и машинное обучение" добавили технические науки. Знаю, что многие просили.

Ещё зачем-то к "2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации" добавили статистику в названии

Другие, возможно, найдут что-то интересное для себя

avz
04.07.2022, 20:53
Ещё зачем-то к "2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации" добавили статистику в названии

Вообще загадка. Статистика в технических науках?

notMatematik
04.07.2022, 22:16

Сарказм?

Мне просто показалось, что название "Системный анализ, управление и обработка информации, статистика" становится слишком громоздким.
Да и понятие "обработка информации" и так достаточно ёмкое.

@.n.g.e.r
04.07.2022, 22:16
Коллеги, а паспорта новые завезли-таки?

notMatematik
04.07.2022, 22:17
Кстати, и в новой, и в старой номенклатуре ВО есть направление просто "Статистика". Но я ни разу не встречал где-либо редко встречал набор по ней. По ощущениям, похоже на смесь мат.методов в экономике и прикладной/бизнес информатики.

В то время как на всяких мехматах статметоды обычно к ПМИ привязывают

mike178
05.07.2022, 01:15
По-моему, с медицинской (клинической) психологией они снова косякнули. :confused:

В предыдущей номенклатуре было:
19.00.04 Медицинская психология (медицинские, психологические). Психологи защищались по психологическим наукам, врачи - по медицинским.

В новой номенклатуре появилось уже две специальности:
3.2.5. Медицинская психология (медицинские),
5.3.6. Клиническая психология (психологические, медицинские).
По всей видимости, была предпринята попытка развести медиков и психологов, но тогда явно избыточными выглядят медицинские науки во второй специальности, к тому же паспорта специальностей 3.2.5 и 5.3.6. (в части медицинских наук) дублируют друг друга.

И наконец в исправленной редакции новой номенклатуры:
3.2.5 Медицинская психология (медицинские) - изымается из раздела 3.2. "Профилактическая медицина" и переносится в раздел 5.3. "Психология", меняя шифр на 5.3.6., т.е. полностью замещая собой клиническую психологию. Можно порадоваться, что дубль исчез и снова осталась одна специальность, как и в предыдущей номенклатуре, но вот только теперь к ней прилагаются лишь медицинские науки - а значит, клинические психологи (которые не считаются лицами, имеющими медицинское образование) теряют возможность защищаться по данной специальности. Вряд ли это сделано умышленно. Скорее всего, придется делать новый приказ о внесении изменений...

avz
05.07.2022, 03:57
Значит, психология у авторов клиническая не только в области системного анализа

Димитриадис
05.07.2022, 09:14
Фцитатнег :)

mitek1989
05.07.2022, 09:50
В новую номенклатуру внесли изменения.

А мне про 5.11.X понравилось

Протестантизм они добавили... А где католичество, буддизм, индуизм? Где, в конце концов, пастафарианство? :)

Вот ни за что не поверю, что католиков у нас существенно меньше, чем иудаистов.

И вообще, когда светская наука пытается растворить в себе богословие, то последнее от этого точно не выиграет.

Team_Leader
05.07.2022, 11:04
Появилась целая новая экономическая специальность. 5.2.7 - гос. И муниципальное управление
При этом его же запихнули еще и в политические науки аж двумя специальностями, при том, что в специальности, котора экон науках - л
Отрасль по политическим таки есть.
MECE? - нет, не слышали.

mike178
05.07.2022, 11:14
Ну они все-таки пытаются исправиться, хоть и кривовато. :smirk: Хотя спрашивается, что им мешало ДО принятия номенклатуры всё хорошенько вычитать и обсудить, чтобы эти технические по сути правки не пришлось проводить огромным приказом на 60 страниц через довольно короткий срок после принятия номенклатуры? Еще очень криво выглядит, на мой взгляд, формулировка специальности "Виды искусства". Непонятно, чем плоха была предыдущая разбивка на хореографическое, теле- и кино и т.п.? Все равно они в разных советах заседают по разным видам.

Кстати, возвращаясь к клинической психологии: интересно, как должен повести себя диссовет СПбГУ (с собственными степенями), который назначил на сентябрь 2022 г. защиту кандидатской диссертации по специальности 5.3.6. Клиническая психология (психологические науки)? Изменения в номенклатуру вступили в силу 27.06.2022. То есть на текущий момент официально существует только "5.3.6. Медицинская психология (медицинские науки)" и, до 16.10.2022, "19.00.04 Медицинская психология (психологические, медицинские науки)". Третьего не дано. И такая же петрушка может случиться с другими специальностями, которые изменились в данном приказе. Как тогда им реагировать? Снимать с защиты и, переутверждая диссоветы, принимать заново?

kravets
05.07.2022, 17:00

ЭС в этом участия не принимал. Достоверно. Они сами зубами скрипят...

notMatematik
06.07.2022, 00:14
ЭС в этом участия не принимал. Достоверно. Они сами зубами скрипят...

А чья это может быть идея?

Когда номенклатуру только составляли, я помню, как на ТрВ возмутились, что кибернетику убрали из перечня и "неужели кибернетика опять лженаука?". И, говорят, что эти возмущения повлияли на то, что её прилепили к Теоретической информатике.

Team_Leader
06.07.2022, 00:24
kravets, ну, впринципе есть же математическая статистика..
Есть технические статистики. Например
https://www.uster.com/value-added-services/uster-statistics/
С чего бы тогда ей не быть в технических науках?

Добавлено через 1 минуту
mike178, с видами искусства задница в том, что в нее запихнули техническую эстетику и дизайн, убив в последней технические науки.
Для меня это теперь проблема, вообще говоря. Большая

Добавлено через 3 минуты
mike178, а уж как криво запихнули бкхучет и статистику в отраслевую и региональную экономику.
Следствием сего, в частности, будет то, что у видных спецов по статистике и учету ученые звания теперь будут по отраслевой и региональной экономике.
Ну это все равно, что ВДВ в пехоту переодеть для них.
Вой уже стоит на всю ивановскую.

kravets
06.07.2022, 05:50
есть же математическая статистика..
Есть технические статистики

Матстатистика это наука. Техническая статистика это приложения.

avz
07.07.2022, 08:29
Слабо как то воют и скрипят зубами, видимо
Вот сижу я и представляю, как системный анализ и статистику в один паспорт пихать... Топор и клей, иначе говоря...

Aspirant_Cat
05.10.2022, 09:18
Форумчане, подскажите, где посмотреть последние паспорта? На сайте ВАК потерялась :nnn:

mitek1989
05.10.2022, 10:24
Форумчане, подскажите, где посмотреть последние паспорта?

Но это все до сих пор имеет статус проекта

Aspirant_Cat
05.10.2022, 11:03
mitek1989, спасибо! :flower::flower::flower:

stri
11.10.2022, 16:52

Для меня актуален вопрос, можно ли отсюда вписывать пункты в автореферат и диссер?

avz
11.10.2022, 18:42
Нет.
Пока что из старых паспортов, насколько мне известно.

stri
12.10.2022, 12:17
Странно. В диссовете наоборот сказали новые писать. В последнем диссере, объявленном к защите всё по новой написано. Видимо где как уже.

mitek1989
12.10.2022, 13:14
Переход на новые паспорта планировался с 16 октября 2022 года. До этого времени и все диссоветы могут функционировать, которые принимали защиты по старым специальностям

kravets
12.10.2022, 14:06
В диссовете наоборот сказали новые писать

По бывшей 05.13.18 нового паспорта так и не появилось. Сказали писать по новому - вежливо попросите его. В диссовете.

stri
12.10.2022, 20:28
По бывшей 05.13.18 нового паспорта так и не появилось. Сказали писать по новому - вежливо попросите его. В диссовете.

Моя - бывшая 05.13.11 (по 18 я просто сдала экзамен, но диссер ближе к 11), я её нашла на сайте ВАК. Но в диссовете мне и сказали там искать. Но я уже нашла объявление о защите в МФТИ на декабрь по 05.13.18 с новыми пунктами. Где-то они уже ходят по рукам, но видимо на сайте ВАКа ещё не вывешены.

МЮрий
17.10.2022, 08:55

В четверг получил пендаля на ученом совете когда решил повторить, что паспортов нет.
Раскричались, разорались, что это и есть паспорта и они летом были утверждены, а то что информации нет, так это я просто не умею ее искать и что ни каких печатей от утверждении паспорта и подписей под ним не будет, ибо - теперь будет так.

notMatematik
17.10.2022, 15:46

На сайте ВАКа было две новости с ссылками на гугл диск. В более старой они были в формате .doc и позиционировались как проекты.

Потом в более новой паспорта уже в формате .pdf и никаких упоминаний о том, что это проекты больше не было.

Поэтому, мне кажется, вопрос лишь в том, почему нет паспортов по конкретным специальностям типа мат.моделирования.

П.С. Старой новости про проекты сейчас на сайте вака не нашёл, но она точно была

avz
17.10.2022, 17:52
Цитата:
Сообщение от mitek1989
https://drive.google.com/drive/folde...H8HhbenJIoUMR7

А 2.3.1-то куда делась???

Team_Leader
17.10.2022, 19:25
МЮрий, ну, начнём с того, что и старые паспорта специальностей не были никогда и никем утверждены. Более того, такой документ, как паспорт специальности, не был предусмотрен ни одним ранее действующим НПА. Ни положением о порядке присуждения, ни положением о дис совета, ни положением о вак.

Добавлено через 52 секунды
Что не мешало заворачивать диссеры с отсылкой на "несоответствие паспорту специальностей".

stri
20.10.2022, 13:20
Поэтому, мне кажется, вопрос лишь в том, почему нет паспортов по конкретным специальностям типа мат.моделирования.

Я так понимаю, данный паспорт гуляет где-то по рукам диссоветов. То есть я находила эти пункты в диссерах и на сайтах аспирантур, но не на сайте ВАКа

avz
20.10.2022, 14:45
паспорт гуляет где-то по рукам диссоветов

Нет у диссоветов никаких рук. Не может по ним ничего гулять.

stri
20.10.2022, 19:17
Нет у диссоветов никаких рук. Не может по ним ничего гулять.

Тем не менее я видела объявления о защите с новыми пунктами из нового паспорта по 1.2.2. Т. к. мои соседи обращаю внимание.

Team_Leader
15.11.2022, 14:23
Нда, не успели отбороться со старой партноменклатурой, уже новую создаем.
Доколе!!!!

Юлия стеб
22.12.2022, 12:50
Всем привет
Подскажите пожалуйста, меня футболят из одного ВУЗа в другой и нет ни конца ни края

Я поступала в аспирантуру в вуз (для краткости обозначим номер 1) в 2018 году по специальности «стоматология», утверждена тема по данной специальности. В апреле 2022 года была апробация диссертации по специальности «стоматология». Публикации напечатаны в изданиях, входящих в перечень изданий ВАК по специальности «стоматология». Диссертация написана по челюстно-лицевой хирургии. Когда я приехала к председателю совета своего ВУЗа по стоматологии, работу отказались принимать, рекомендовали защищаться по нововведенной специальности «челюстно-лицевая хирургия»(3.1.2).
В связи с этим я повторно проходила апробацию в декабре этого года по специальности челюстно-лицевая хирургия, было получено новое заключение по месту выполнения, также в декабре сдавала экзамен по челюстно-лицевой хирургии на платной основе.
На данный момент меня уведомили, что имеются проблемы с созданием разового совета по челюстно-лицевой хирургии в моем вузе и мне было рекомендовано защищаться в другом ВУЗе, обозначим его номер 2 . Я обратилась туда, там было указано защищаться по специальности «стоматология», так как я поступала и окончила аспирантуру по специальности «стоматология» и тема также была утверждена по этой специальности.

Согласно паспорту специальности работа соответствует пункту 1 по специальности 3.1.2. Челюстно-лицевая хирургия
(Изучение этиологии, патогенеза, эпидемиологии, методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с врожденными и приобретенными аномалиями, дефектами и деформациями челюстно-лицевой и краниофациальной области), а также можно отнести к пункту 3 специальности 3.1.7 Стоматология (Изучение проблем хирургической стоматологии с разработкой методов диагностики и лечения заболеваний челюстей и полости рта).

Помогите пожалуйста кто нибудь, кто знает , по какой специальности я должна защищаться.

Читатель
11.01.2023, 23:09
Здравствуйте. По-моему, по стоматологии. Ваша диссертация соответствует паспорту специальности "стоматология". Это отражено в первом заключении организации, где Вы выполняли работу. Подавайте заявление с просьбой принять к защите в любой совет по стоматологии, их около десятка. Где-нибудь да примут. Посмотрите по сайтам, в каких советах давно не было защит по этой специальности.
Как вариант, возможна защита по двум специальностям. Придётся переделывать заключение и прочие документы и допубликовать 1-2 статьи в журнале по этой специальности или в Скопусовском/PubMed. Возможный вариант - защита в Сеченовском ун-те (он имеет право самостоятельного присуждения уч. степеней).
Что касается аспирантуры, это тут совсем ни при чём. Можно подготовить диссертацию, не обучаясь в аспирантуре. Ваша аспирантура закончилась итоговой аттестацией в форме экзаменов и представления научного доклада по результатам Вашей диссертации. Ничто Вам не мешает расширить и углубить Вашу работу после окончания аспирантуры, в т.ч. уйти во 2-ю специальность.

mitek1989
12.01.2023, 11:41
Посмотрите по сайтам, в каких советах давно не было защит по этой специальности.

Лучше на сайте ВАК. Но я бы, наоборот, не рискнул соваться в совет, где давно не было защит. Наводит на определенные мысли, большинство из которых негативные.

Как вариант, возможна защита по двум специальностям

Дополнительный ворох проблем (и для соискателя, и для диссовета), дополнительное внимание к работе со стороны Экспертного совета ВАК.

notMatematik
12.03.2023, 20:57
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92446674002&f=16671

Оказывается, перед новым годом опять внесли изменения.

Из моей сферы, добавили технические науки в "Теоретическую информатику и кибернетику". Для меня выглядит странно, так как вместо технической 05.13.17 в новой номенклатуре есть 2.3.8.

По ощущениям, новая номенклатура ещё более громоздкая и негибкая чем старая.

stri
13.03.2023, 22:38
Лучше на сайте ВАК. Но я бы, наоборот, не рискнул соваться в совет, где давно не было защит. Наводит на определенные мысли, большинство из которых негативные.

Может просто какая-то специфическая специальность. Как у нас в совете 1.2.2., но только для ядерных энергетических установок. Другое ВАК не пропускает. Как итог, хорошо если раз в 2 года одна защита.

Евгений 76
11.05.2023, 21:44
Приказ Минобрнауки России от 30.03.2023 N 349
"О внесении изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденную приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 февраля 2021 г. N 118, и в соответствие направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) научным специальностям, предусмотренным номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 февраля 2021 г. N 118, установленное приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 24 августа 2021 г. N 786"

Скорректирована номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени

В частности, с 1 сентября 2026 года из номенклатуры исключаются научные специальности "1.3.14. Теплофизика и теоретическая теплотехника", "2.5.9. Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий, веществ и природной среды". Кроме этого, номенклатура дополнена научными специальностями "3.1.34. Военно-полевая хирургия" и "3.1.35. Военно-полевая терапия".
Закреплено, что прием на обучение по научным специальностям, которые изменены или исключены из номенклатуры, прекращается с 1 сентября 2024 года.
Документом также внесены изменения в соответствие направлений подготовки высшего образования научным специальностям, предусмотренным номенклатурой, установленное приказом Минобрнауки от 24 августа 2021 г. N 786. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_446589/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body