PDA

Просмотр полной версии : Монография


Страницы : [1] 2 3

Sir
09.12.2002, 13:59
Требования к монографии
Монография, глава в Монографии. Монография должна соответствовать теме диссертации, содержать глубокие научные обобщения, в ней должны быть отражены новейшие научные данные и способы исследования, основные научные результаты диссертационного исследования. Монография должна выражать авторскую позицию, которая признана в качестве научного достижения профессиональным сообществом. Она должна быть объёмом не менее 10 п.л., издана тиражом не менее 500 экз., иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы, а также рецензии, опубликованные в ведущих научных изданиях. Монография решением профильного экспертного совета на основании мотивированного заключения диссертационного совета может быть приравнена к 2-3 публикациям в журналах и изданиях, включенных в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени.
Проект ужесточения требований к публикациям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11842)
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом.

Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр (http://www.bookchamber.ru/content/for_publ/bib-oe.html)
watteau

Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки.
В первую очередь это относится к следующим видам изданий:
Монографические исследования;
Сборники материалов научных и научно-практических конференций;
Путеводители по архивам;
Межархивные справочники;
Персональные биобиблиографические указатели.
Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные).
Заранее благодарны.
Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990.
*****
Может кто знает как оформить монографию?
Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это?

Philosof
09.12.2002, 14:49
Значит так. Монография как условие защиты кандидатской - это бред. В моем институте существует правило (неофициальное, конечно), что монографию надо написать для защиты докторской. Вообще, в нормальных науках монография - это итог жизни, у самых серьезных ученых их в жизни бывает 1-2, ну 3, а может и вообще не быть. Но в общественных науках их штапмуют как сосиски. Например, мой институт (250 сотрудников) выпускает в год 150 (!) монографий. И цифра эта год от года растет... Надо ли говорить, что большинство этих монографий едва-едва потянут на статью... Уровень сверхубогий.
Теперь по существу. В моем институте так. Есть свой издательский отдел, который все это дело печатает. Бесплатно, разумеется. Тираж - 500 экземпляров. ФОРМАЛЬНО все монографии должны утверждаться к печати большим ученым советом, до этого - ученым советом отдела. РЕАЛЬНО - надо найти пару рецензентов (докторов наук), которые напишут положительный отзыв (не читая, конечно), а вы потом напишете такой же отзыв им... И договориться с начальством на уровне зав. сектором и зав. отделом, чтоб провести книжку через ученый совет. Доктору наук это сделать - раз плюнуть, кандидату - посложнее, но тоже реально. По правде говоря, у нас монографию напечатать намного проще, чем статью... Но чтоб монографии печатали аспиранты... Первый раз слышу. В моем институте просто бы не так поняли - не полагается как-то аспирантам книжки издавать... А от тебя даже сами требуют... Ну если так - пусть сами и объяснят, с кем тебе надо договориться и как. Подозреваю, что бесплатно тебя печатать не будут. Честно говоря, не понимаю их логику... Ты то сам как считаешь, потянет ли твоя диссертация на монографию?
Зачем их печатают - ну как же, считается почетным быть автором монографий. Хотя по-моему, лучше написать хорошую, компактную статью, которую кто-то прочтет. чем развезти ее содержание до размеров толстой и нудной книжки.

Sir
09.12.2002, 15:48
Печатать придется платно, это ты в точку. А зачем это нужно - формально это бред конечно, только вот реально это кое-кому нужно для "галочки", в общем не все так просто. Вот про утверждение к печати монографии большим ученым советом - это конечно оптимизма у меня резко поубавило. Ситуация вообще странная, вроде как печататься по существу надо мне (т.е. я заинтересованное лицо), а другим-то наплевать, да только мне то это тоже не надо, если б это не было таким нелепым условием защиты. Вот и получается что объяснять никто не собирается как это делать, финансировать тем более, а делать то надо. Который раз хочется плюнуть, развернуться и уйти. По поводу как я считаю потянет ли моя диссертация на монографию отвечу так, когда я начал писать диссер, я хотел написать диссер, в ходе исследования многое понял что такое на самом деле кандидатский диссер. И считаю, что сделал достойную работу. А вот о том какой должна быть монография никогда не задавался вопросом и не собирался задаваться, потому для меня принципиально было создать что-то новое, а не выпускать книжки.
Из практических мыслей твоего послания, философ, я понял, что во-первых, объем необходим 500 экз., т.е. не больше не меньше (или все таки можно меньше?), во-вторых, все это дело должно проходит через издательский отдел, т.е. требования к оформлению мне там могут подсказать, а вот тиражировать то можно будет и в другом месте? Конечно это мелочи, но уж много субъективизма в родных пинатах, поэтому я считаю плюрализм мнений это все-таки хорошо, поскольку позволяет придерживаться объективности в принятии решений.

Philosof
09.12.2002, 16:46
Не совсем так ты все понял. Проводить книгу через ученый совет надо в том случае, если печатаешь в родном институте. Но кто тебе мешает (за свои-то деньги) найти издательство на стороне, найти 2 докторов наук, которые согласятся быть рецензентами, и попросить в издательстве шлепнуть на обложку ярлык "научное издание". Не знаю, устроит ли твоих начальников ТАКАЯ монография, но с формальной точки зрения - почему бы нет? Тираж - какой угодно, меньше 200-300 вроде несолидно, но ведь можно указать 500, а напечатать реально 100... Кто проверять-то будет?

lynx
10.12.2002, 05:39
Sir

Господа, вы запутались.

Монография - это просто книжка, посвященная научной проблеме и освещающая его для специалистов по данной проблеме (направлению).
Нигде ее не надо утверждать и прочее. Рецензент у нее должен быть, лучше два, но вот передо мной монография - у нее один рецензант (правда, автор - доктор наук).

Тираж - любой (не менее 100), но чем больше напишешь, тем солиднее.

А вот о том какой должна быть монография никогда не задавался вопросом

В монографию ты можешь включить все, что не вошло в диссер, подсократить лит. обзор и методики исследования, уж точно не надо размусоливать цель, задачи и прочую лабуду.
Более того, ты можешь разбить монографию на вопросы.
например.
Введение.
Глава 1. Жизнь на Марсе.
В литературе данных мало (Иванов И.П., 2002).
Для изучения жизни на Марсе мы применили анкетирование местных жителей.... получили такие данные... тыры-пыт\ры
Глава 2. Жизнь на Венере.
В литературе данных больше (Петров П.П., 2002). По сравнению с жизнью на Марсе, жизнь на Венере - просто сказка. Мы исследовали этот вопрос с помощью факторного анализа с использованием методов дисперсионного анализа и регрессионного анализа. Тра-ля-ля... получили то-то, ... и потому-то.
Глава 3.
Заключение.

То есть, в отличие от диссера, глава - это отдельная часть. Впрочем, тебя никто не регламентирует, можешь лепить, как угодно, но это не должно быть перепечатыванием диссера. И даже по структуре монография - не диссер.

объем необходим 500 экз., т.е. не больше не меньше

Та монография, которую я держу, имеет тираз 5 300 экз. Это насчет не больше ;) В сторону увеличения - не органичено :)

требования к оформлению мне там могут подсказать

Да, это работа издательства, только они точно помнят все эти требования :)

Philosof

Проводить книгу через ученый совет надо в том случае, если печатаешь в родном институте.

Нет. Только если ты ее печатаешь как труд, рекомендованный для... студентов (аспирантов)... родного института. Только тогда родной институт будет ее бесплатно публиковать :)

Sir

Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это?

Ну... грубо говоря... можно и до этого упростить.

Неужели ты не читал монографий по специальности?

А вообще - ну, и звери те, кто это требует. Но не переживай, монография - одно из обязательный условий при защите докторской :)

Sir
10.12.2002, 07:12
Спасибо, что-то начинает проясняться.
Неужели ты не читал монографий по специальности?
Честно скажу, может и не читал, поскольку никогда не обострял внимание что передо мной монография или учебник. Точно знаю, что монографии родного вуза не читал, поскольку по моей теме в вузе никто не работал.

lynx
10.12.2002, 07:21
Sir

Неужели ты не читал монографий по специальности?

Честно скажу, может и не читал

Ну, так возьми в библиотеке что-нибудь, сразу почувствуешь себя уверенней :)

lynx
11.12.2002, 01:39
Да, вот энциклопедическое определение монографии:

Брокгауз: Монография , греч., сочинение по одному вопросу или отделу науки ... Новый Диск
БСЭ: Монография (от моно... и ...графия), научный труд, в котором с наибольшей полнотой исследуется определённая тема. В М. обобщается и анализируется литература по данному вопросу, выдвигаются новые гипотезы ... Рубрикон

melisavi
25.12.2006, 05:11
Если вставляют палки в колеса (тянет науч. рук. кота за хвост, денег требуют и т. д.) с защитой, может, публикация монографии (при условии, что дис-я хорошая и новаторская) поможет защититься? По крайней мере, если даже степень не получу, то буду автором хорошей книжки, может, работать в хороший вуз позовут? Или чушь, что я говорю?

linguist
25.12.2006, 08:21
Ровно год назад руководитель приставал ко мне чтоб я выпустил монографию, но не просто так, а чтоб в ней было написано: под научной редакцией N. *Мотивировал он это тем, что монография является полновесной хорошей публикацией. Ну, а теперь не до жиру, была бы ваковская публикация, а с монографией или подождем или совсем не напишем...

VAR
06.01.2007, 03:25
Под монографией понимается научное произведение, изданное отдельной книгой. Причем эта книга должна иметь двух рецензентов, имеющих ученые степени, а также должна быть издана достаточным тиражом для рассылки в библиотеки ведущих научных центров. У монографии может быть один или несколько авторов. "Научная редактура" предполагает, что у книги есть редактор (который и записывает себя в ее авторы) и несколько авторов разделов. К монографиям подобные произведения (учебники, сборники статей и т.п.), как правило, не относятся.
Бесплатное издание монографий это большая редкость. Если произведение представляет какую-то ценность за пределами научного сообщества, то права на него можно передать издательству, которое его выпустит. Если нет, придется искать средства самостоятельно.

ComplexInfinity
03.07.2008, 12:18
Поделитесь, пожалуйста, кто может, отзывом на монографию!!!

nauczyciel
03.07.2008, 20:51
ComplexInfinity, озвучьте тему. Тогда можно будет думать в этом направлении :)

ComplexInfinity
04.07.2008, 16:09
ComplexInfinity, озвучьте тему. Тогда можно будет думать в этом направлении :)
Просто нужно посмотреть, как хоть она выглядит, сколько страниц, как описать недостатки ... короче рыба нужна. Лучше, если рыба будет на техническую монографию, тематика, например, мат. моделирование, оптимизация, проектирование сложных систем ... У меня есть рецензия на учебное пособие, интересно она подойдет? Просто с монографией имею дело впервые ...

nauczyciel
05.07.2008, 16:41
ComplexInfinity, отзыв на монографию по сути мало отличается от отзыва на диссертацию. Только в конце пишут что-нибудь вроде "считаю, что монография может быть опубликована типографским методом"

ComplexInfinity
11.07.2008, 12:10
Вот ещё такой вопрос возник: мне сказали, что для того чтобы труд считался полноценной монографией на него должны быть написаны 2 рецензии. Причём оба рецензента должны быть докторами наук. Так ли это? Это вообще как-то регламентируется?

fazotron
11.07.2008, 12:28
ComplexInfinity, единых требований нет
Если это учебник (учебное пособие), то для грифа УМО устанавливаются свои требования
Если это просто монография, то издательство устанавливает свои правила допуска к печати
Обычно это действительно две рецензии, причем рецензентов может приглашать сама редакция, а может положиться на предоставленные вами
То есть надо узнавать в том издательстве, где вы планируете выпуск
Не всегда рецензенты - доктора наук

artaxerx80
22.02.2009, 09:52
Это правда, что тираж научного издания должен быть не менее 300 экземпляров?

nauczyciel
22.02.2009, 10:37
Это правда, что тираж научного издания должен быть не менее 300 экземпляров?
Нет, не правда

Arktur
22.02.2009, 19:34
А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это?

Монография больше нужна Вашему научному руководителю.
Я защищался, имея несколько статей и монографию, конечно в соавторстве с руководителем. Абсолютно не жалею.
Смущает одно, не имея публикаций и опыта их написания, как Вы будете писать монографию. При защите монография считается солидным бонусом, но при наличии ряда опубликованных работ. Потом монография - это изложение ряда работ целого коллектива по определённому направлению, а не диссертация без первой главы.
Хороший вариант, когда диссертация занимает половину монографии.
Удачи!

Елена-Тюмень
24.02.2009, 09:42
У меня есть отзывы на монографию гуманитарного профиля три штуки (количество устанавливает издательство). Чтобы ускорить процесс получения рецензии действительно надо заготовить "рыбу". Ваш научный руководитель является ответственным редактором, оппоненты - рецензентами. Надо помнить, что в будущем вашу монографию раздергают на цитаты, поэтому надо быть ответственнее и аккуратнее в выражении своих взглядов, аругментировано доказывать свою точку зрения. Лучше выбирать профессиональное издательство.

nauczyciel
24.02.2009, 10:44
Надо помнить, что в будущем вашу монографию раздергают на цитаты
:D Какое у Вас самомнение! Молодец! :D

neaspirant
07.05.2009, 13:42
в родных пинатах

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Ребята, мне стало грустно. Так грамотно пишут будущие кандидаты наук?! И вот ещё: "не обострял внимание". Да уж...

Марина О.
16.05.2009, 20:48
Подскажите, пожалуйста, если научный редактор советует изменить название монографии, то рецензентам рукопись нужно отправлять уже с измененным названием или с прежним, чтобы не расходилось с отзывом научного редактора?

nauczyciel
18.05.2009, 06:27
Марина О., название издания должно совпадать со всеми отзывами.
А иначе получится отзыв на иное издание. Скорее всего, такой отзыв будет недействительным.

fazotron
18.05.2009, 07:44
Марина О., название издания должно совпадать со всеми отзывами.
А иначе получится отзыв на иное издание. Скорее всего, такой отзыв будет недействительным.
Не совсем так. Рецензируется рукопись, представленная автором. В процессе редактирования, в том числе и с учетом замечаний рецензентов, меняется текст, иногда значительно. Это же касается и названия. Но рецензии уже учтены и их никто не переделывает

nauczyciel
18.05.2009, 08:14
fazotron, а меня заставляли переделать рецензии. Получается, произвол редакции?

msnt
18.05.2009, 09:18
Потом монография - это изложение ряда работ целого коллектива по определённому направлению, а не диссертация без первой главы.


Совсем не обязательно... Вы говорите про коллективную монографию а в этом случае похоже имеется в виду единоличная работа.


Sir, совет Вам: пишите рукопись и включайте Вашего научного руководителя соавтором - проще будет протолкнуть в ученом совете Вашей организации или найти нужную сумму для издания на стороне.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
fazotron, а меня заставляли переделать рецензии. Получается, произвол редакции?

Видимо у них такие требования. Лучше переделать, дабы разночтений не было...

fazotron
18.05.2009, 11:17
Обычно порядок такой. Вы представляете в редакцию рукопись монографии. Редакция организует две рецензии от авторитетных специалистов (обычно автор сам находит таких и представляет уже готовые рецензии). Параллельно работу рецензирует редактор, к которому направлена рукопись. Но до этого обычно проходит редакционный совет, утверждающий рукопись к печати с учетом устранения замечаний. Затем автору направляются все рецензии с замечаниями для работы, после чего автор представляет повторно исправленную рукопись и лист с перечнем замечаний и указанием проведенной по ним работы
Затем редактор повторно работает по рукописи, делается корректура (макет), с которой опять автор знакомится и ставит окончательное одобрение, после чего в типографию и набор
Иногда этот путь короче. Но смысл рецензий в том, чтобы была видна работа по устранению замечаний . То есть в принципе не годится, когда представлены рецензии (которые фактически нашел автор) и рукопись с уже внесеннными поправками

msnt
21.05.2009, 11:44
Возможно, ответ на вопрос публиковать монографию или нет находится по ссылке http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3993

Безуков
12.06.2009, 21:09
Господа, так давайте же подведём какую-то черту. А именно: были вынесены на обсуждение 4 вопроса. Высказано масса личных мнений, нередко противоположных. Скажу за себя: может быть, я тупой, но я никакого определённого вывода из них не сделал (крое того, что никто толком ничего не знает). Однако, нужны чёткие ТРЕБОВАНИЯ, установленные ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, а не ИМХО, "мне кажется" и "я думаю". Так что же необходимо монографии, чтобы она была была МОГРАФИЕЙ в глазах ВАКа?

Итак, перечислю вопросы:
1. Есть ли МИНИМАЛЬНЫЙ тираж у монографии?
2. Необходимо ли проведение монографии через УЧЁНЫЙ совет, или достаточно Научно-планового, клинического (которые и занимаются монографиями во многих ВУЗах, например, у нас)?
3. Обязателен ли НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР (при одном авторе)?
4. Необходима ли и каким образом осуществляется (если необходима) рассылка монографии по библиотекам?

Господа, ещё раз напоминаю, что ИМХО - это неплохо, но никакой РЕАЛЬНОЙ информации не дают. Пишите, если вы УВЕРЕНЫ в ответе и можете сослаться на закон, постановление и подобные законодательные акты. А ещё лучше приведите цитату статьи.

IvanSpbRu
12.06.2009, 21:16
Минимальный тираж не нужен. Рассылка по списку обязательной рассылки обязательна. Научный редактор нужен, также нужны два рецензента. Ни через что монографии проводить не надо (кроме тех случаев, когда этого требует редакционно-издательская политика Вашего вуза или НИИ). Монографией считается книга от 6 авторских листов (требования СПбГУ)

Безуков
12.06.2009, 21:24
Научный редактор нужен.

Это только в СПбГУ нужен, или везде по какому-либо закону?
Например, у нас в РязГМУ монографии пишут без научного редактора. Мало того, мой науч. консультант посмеялся надо мной, когда я сказал ему, что нужен науч.ред. Сказал, что если несколько авторов, то редактор выглядит нормально, а если один...

Насчёт рецензентов - у меня их даже 3: 2 доктора наук, профессора, 1 кандидат наук (все по разным специальностям)

И ещё вопрос, от меня лично: может ли быть научный консультант по докторской одним из рецензентов монографии (другой рецензент к докторской отношения не имеет)?

IvanSpbRu
12.06.2009, 21:30
Это только в СПбГУ нужен, или везде по какому-либо закону?
Например, у нас в РязГМУ монографии пишут без научного редактора. Мало того, мой науч. консультант посмеялся надо мной, когда я сказал ему, что нужен науч.ред. Сказал, что если несколько авторов, то редактор выглядит нормально, а если один...

Ссылки на закон вряд ли Вам дадут, так как здесь все определяется сложившейся практикой.

Редактор и рецензенты нужны независимо от количества авторов - насколько я сталкивался с этим вопросом.

Вот может Вам поможет - комментарий от ассоциации полиграфистов, они вроде разбираются в данном вопросе:

http://www.mediabooks.ru/vak.html

Безуков
12.06.2009, 21:35
В комментарии от ассоциации полиграфистов о научном редакторе ничего не сказано, сказано лишь, что "Издание должно удовлетворять требованию научности: рецензирование, перечень использованной литературы и т.д., а также иметь ISBN". Даже в Законе о порядке присуждения и присвоения сказано лишь, что "Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным настоящим Положением." То есть, РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ как бы обязательно, а РЕДАКТИРОВАНИЕ - нет.

Вот то, что все говорят разное, и приводит в замешательство.

И ещё вопрос, от меня лично: может ли быть научный консультант по докторской одним из рецензентов монографии (другой рецензент к докторской отношения не имеет)?

IvanSpbRu
12.06.2009, 23:22
Вот то, что все говорят разное, и приводит в замешательство.

И ещё вопрос, от меня лично: может ли быть научный консультант по докторской одним из рецензентов монографии (другой рецензент к докторской отношения не имеет)?

Еще раз - Вам никто точного объяснения не даст и ситуация очень расплывчата.

Научному консультанту по докторской в качестве рецензента лучше не фигурировать, хотя не думаю, чтобы был прямой запрет.

Подводя итог: если издательство Вашего вуза выпустит Вашу книгу, при этом будет ISBN, обязательная рассылка и не менее двух рецензентов, и к печати она будет рекомендована именно в качестве монографии, то выйдет она именно как монография (что будет отражено в выходных данных и аннотации), и в список своих публикаций Вы сможете ее безбоязненно включать как монографию (даже если не будет редактора, тираж составит 70 экземпляров, а объем - 60 страниц).

А вот какими критериями руководствуется ВАК при засчитывании монографии в качестве ваковской статьи - этого не знает никто

HelenMN
31.07.2009, 17:29
Здравствуйте!

У меня вопрос относительно оформления первых страниц монографии, узнала, что требования изменились, но нигде не могу найти информацию о том, КАК именно нужно оформлять.
Запрос в Книжную Палату остался без ответа.

С уважением,
Елена

Марина О.
03.08.2009, 14:47
Здравствуйте! Сегодня позвонили из издательства (родного института), сказали, что могу забирать монографию. На вопрос о количестве экземпляров ответили, что 23 они забрали на рассылку, а 77 они отдают мне.
Вопрос: с этими 77 экземплярами могу делать, что хочу, или я чего-то не понимаю?
Подскажите, пожалуйста, как вы делали.

Относительно вопросов:


1. Есть ли МИНИМАЛЬНЫЙ тираж у монографии?
2. Необходимо ли проведение монографии через УЧЁНЫЙ совет, или достаточно Научно-планового, клинического (которые и занимаются монографиями во многих ВУЗах, например, у нас)?
3. Обязателен ли НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР (при одном авторе)?
4. Необходима ли и каким образом осуществляется (если необходима) рассылка монографии по библиотекам?

Могу сказать, как было в моем случае пару месяцев назад.
1. Не знаю. У меня 100.
2. Нет. Мне сказали, что это требование распространяется только на учебные пособия. Я брала только выписку с заседания кафедры с рекомендацией к изданию.
3. Было не обязательно, но я попросила моего науч.руководителя им быть. Можно было и без.
4. У меня издательство само будет это делать, как я поняла из сегодняшнего разговора.

Vica3
03.08.2009, 15:14
1. Я, например, первую дарила всем и каждому:) Ибо в тот момент варианта - продать хоть куда-то - не было....
Вторую честно продала студентам, благо - на 1 из спецдисциплин раздел был как раз похожий, прокатило за доп.литру:)
2. Да, делать можете, что хотите... В качестве совета:сразу подарите научнику, заф.кафу и прочим уважаемым людям - в качестве традиции в зак уважения их заслуг в Вашм становлении личности профессиональности или еще-чего (нужно подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть)

Longtail
03.08.2009, 16:15
Монография в 100 экземпляров треть из которых на руки...это не монография, это отписка для ВАКа, если вы докторскую собираетесь защищать..смысла в такой не вижу. Смысл есть тогда, когда она будет продаваться (пусть и плохо) в книжных магазинах (пусть и специализированных) и иметь тираж от 2-х тысяч. Понимаю, вторая стороная медали - дороговизна такого удовольствия, но уж лучше так, чем "книга" в 30 экземпляров. Это только перед друзьями похвастаться.

Марина О.
03.08.2009, 17:40
Монография в 100 экземпляров треть из которых на руки...это не монография, это отписка для ВАКа, если вы докторскую собираетесь защищать..смысла в такой не вижу. Смысл есть тогда, когда она будет продаваться (пусть и плохо) в книжных магазинах (пусть и специализированных) и иметь тираж от 2-х тысяч. Понимаю, вторая стороная медали - дороговизна такого удовольствия, но уж лучше так, чем "книга" в 30 экземпляров. Это только перед друзьями похвастаться.
К чему такой тон и такие выражения? Отписка... Похвастаться... В мыслях нет ни того, ни другого. Докторская - в будущем. Мне 25. В прошлом году защитила диссертацию (если Вы скептик, добавлю: без связей, в чужом городе и не понтов ради). По результатам ее написала монографию (не просто продублировала диссер, хочу заметить). Был материал, я и написала. Почему нет? Если Вы родились известным каждому учёным и начали с монографии тиражом в 2000, я Вас поздравляю. У меня в плане монографии не было ни такой возможности, ни такой уверенности. Все с чего-то начинают. И уверяю Вас, это не повод для такого высокомерия.

Добавлено через 4 минуты 57 секунд
1. Я, например, первую дарила всем и каждому:) Ибо в тот момент варианта - продать хоть куда-то - не было....
Вторую честно продала студентам, благо - на 1 из спецдисциплин раздел был как раз похожий, прокатило за доп.литру:)
2. Да, делать можете, что хотите... В качестве совета:сразу подарите научнику, заф.кафу и прочим уважаемым людям - в качестве традиции в зак уважения их заслуг в Вашм становлении личности профессиональности или еще-чего (нужно подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть)

Спасибо большое за доброжелательный ответ :)
В первый раз все всегда хочется уточнить и переспросить :)
На самом деле, есть куда деть эту монографию, просто подумала, вдруг есть еще какой-то обязательный пункт... А у меня на руках уже ничего не останется ))))
От всего сердца Вам желаю, чтобы результаты Вашей деятельности хотели, ждали и ценили )

Vica3
03.08.2009, 18:08
Спасибо! Желаю Вам не потерять веру в науку на пути к докторской:) и не разучиться задавать вопросы, у всех у нас бывает "первый раз"... и не особо задумывайтесь о продажах, это - не всегда показатель уровня работы..
в качестве примера (не называя фамилий авторов) - в свое время был, честно говоря, не очень хороший учебник по информатике (для неспециалистов)...и спросом не пользовался по причине низкого уровня внутреннего содержания.. с 2007 года данный учебник сметается с прилавков нашей необъятной родины, стоит в списке обязательной литературы в УМК-ах и даже скряги-ректора выделяют деньги на его приобретение (3-е переиздание окола 350 рублей-шт). в чем секрет - а секрет прост: по этому чебнику составлены вопросы ФЭПО по информатике для ряда специальностей... И никому нет дела до того, что ряд вопросов некоректны.. главное, правильный ответ на них есть в данном учебнике...
ЗЫ. монография в 25 лет - это достижение, и не важно, сколько экземпляров и сколько страниц..

Марина О.
03.08.2009, 18:19
Vica3, спасибо за поддержку, за понимание, за историю и вообще :)
p.s. Вот говорят, красота спасет мир. А это неправда :) Мир спасет доброта и человеколюбие. И люди, которые умеют и хотят поддерживать других людей.

LOVe
03.08.2009, 21:19
HelenMN,

Уточните в издательстве, в котором будете печатать. Листаю несколько имеющихся монографий, вышедшие в этом году, в принципе, оформлены у всех эти странички немного по-разному (в смысле размера и вида шрифта, места помещения той или иной информации).

Вопрос: с этими 77 экземплярами могу делать, что хочу, или я чего-то не понимаю?
Подскажите, пожалуйста, как вы делали.

Это зависит от того, на каких условиях Вы печатали монографию, какой договор заключали с издательством, оплачивали ли сами, был ли грант, вносил ли за Вас деньги вуз, etc.

Марина О.
03.08.2009, 22:43
LOVe, гранта не было, платит ВУЗ, заранее оговаривался только тираж и срок. Спасибо за внимание к вопросу.
В общем, завтра буду на месте разбираться.

Carro
04.08.2009, 01:52
ну тираж часто определяется не столько качеством работы, сколько шириной аудитории. Если область узкая, то нафига 2 тыс., хватит и 100. У меня была монография по информатизации вузов. в России всего вузов пару тысяч, из них половина не знает слово информатизация. Мы печатали , кажется, около 200. В основном продали (пара ушла рецензентам, еще штук 5 подарили, осталась 4 экз.). Работа продавалась в киоске в минобрнауки, и плюс мы разослали по вузам уведомление. Продали легко, у нас было много заявок. До сих пор получаю письма с просьбой выслать монографию. Очень приятно, когда присылают отзывы, что работа стала настольной книгой, что совершенно по другому заставляет на все посмотреть и т.п.. Для себя определила, что монографию буду делать, когда будет реально, что сказать принципиально новое и этого будет много. Делать на основе диссертации не буду, диссертация - научная работа, а интерес массовый (хотя бы на 200 экз) вызывает практическая работа, диссертацию можно и в РГБ прочитать. В этом смысле хороший ориентир Жорес Медеведев - Нобелевский лаурят с 3 монографиями - вот поистине краткость сестра таланта.

Марина О.
04.08.2009, 11:02
плюс мы разослали по вузам уведомление
Carro, а кто рассылал? Издательство? Кафедра? Или лично Вы?
С принципом относительно новизны очень согласна. Не понимаю, зачем переписывать одну и ту же работу, немного изменяя название. Сталкивалась с таким.
Искренне рада за Вас, что так все хорошо получилось и монография на ура пошла. Доп.тираж не заказывали?

Carro
04.08.2009, 11:09
Carro, а кто рассылал? Издательство? Кафедра? Или лично Вы?
С принципом относительно новизны очень согласна. Не понимаю, зачем переписывать одну и ту же работу, немного изменяя название. Сталкивалась с таким.
Искренне рада за Вас, что так все хорошо получилось и монография на ура пошла. Доп.тираж не заказывали?
Кафедра к нашей работе не имеет никакого отношения, работа идет по управлению информатизации. Рассылали уведомление сами (ну, фактически моя помощница). Доп. тираж издателтьство, кажется, заказывало, где-то в районе 20 экз. но мы уже к этому отношения не имели, это были заявки к ним напрямую.
Я решила в сентябре выложить в открытый доступ работу (печатных у меня на руках не осталось уже, кроме авторских), все устаревает быстро, это сейчас мы опережаем вузы многие по информатизации, а через 3-5 лет они уже это пройдут, так что нет смысла "держать в себе". Поэтому и повторный тираж делать не будем, лучше написать новое.

Vica3
04.08.2009, 13:28
Я решила в сентябре выложить в открытый доступ работу .
Будете выкладывать - ссылочку не затруднит сбросить? смежные темы, похоже:)

Omelga
12.10.2009, 21:05
Подскажите, пожалуйста, насколько сильно должна монография отличаться от кандидатской диссертации? (Сколько процентов можно у себя списать?)

Лучник
12.10.2009, 21:57
Подскажите, пожалуйста, насколько сильно должна монография отличаться от кандидатской диссертации? (Сколько процентов можно у себя списать?)

Структура должна быть другая - "книжная". А "контент", т.е. содержательная часть может быть та же.

Ink
12.10.2009, 22:18
Так, глянул две монографии коллег по кафедре (свежие, эта весна).
Монография 1
Первая глава - название такое же, но разбита на пять параграфов
Вторая глава - название такое же, но разбита на шесть параграфов
Третья глава - название такое же, но разбита на одиннадцать мелких параграфов
Четвертая глава - всего пять страниц, в названии заявлено "... в зарубежных странах" состоит из трех параграфов
По страницам - примерно на 30 стр. монография меньше
Монография 2
Пять глав без разбиения на параграфы - в два раза тоньше диссера.
Фактически главы 1-3 - это глава 1 диссертации, а 4-5 - это 3 глава

DImich
13.10.2009, 00:45
Очень многие монографии, выпускаемые накануне или в ближайшее время после защиты, практически совпадают с диссертацией.

Zaplatkin
13.10.2009, 10:55
То что монография совпадает с диссертацией - вполне нормально. Ведь дисертация не является печатной работой (на обложке: На правах рукописи) и если, например, нужно оформить на дисер. ссылку, то не всегда это можно сделать, а на монографию - легко.

IvanSpbRu
17.10.2009, 21:33
Монография в 100 экземпляров треть из которых на руки...это не монография, это отписка для ВАКа, если вы докторскую собираетесь защищать..смысла в такой не вижу. Смысл есть тогда, когда она будет продаваться (пусть и плохо) в книжных магазинах (пусть и специализированных) и иметь тираж от 2-х тысяч. Понимаю, вторая стороная медали - дороговизна такого удовольствия, но уж лучше так, чем "книга" в 30 экземпляров. Это только перед друзьями похвастаться.

Прежде чем выступать за чистоту рядов науки, желательно учесть два фактора:

- Субъективный: у исследователя может не быть средств на публикацию своей книги большим тиражом, и ему приходится соглашаться на тот тираж, который предлагает ему бесплатное издательство (чаще всего - издательство своего вуза). Эти вузовские издательства, в свою очередь, книготорговлей не занимаются, а штампуют книги для отчетности. А у автора все же есть шанс, раздав треть тиража, добиться того, что его работу прочтет хоть кто-то (ведь при отсутствии монографии ее не прочтет никто) а еще часть тиража поступит в обязательную рассылку, и тоже станет доступна людям;

- Объективный: а у научной монографии тиражом 2000 и больше есть шанс, что ее раскупят? У нее очень узкая аудитория, кроме того, у части этой аудитории нет ни времени, ни желания читать новые труды по специальности (согласитесь, многие из наших коллег по кафедре для чтения лекций вполне обходятся компиляциями из старых учебников, а новые книги и статьи не читают). Ну и смысл большого тиража, если реально нужно 100-300 экземпляров, и то, в идеале, по предварительной подписке?

Ink
17.10.2009, 21:41
В качестве иллюстрации п.1 идем по этой ссылке (http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=241302) Здесь автор монографии собирает деньги на печать своего труда в количестве 100 экз. Тема - актуальная, рецензия (объективная, известного специалиста) имеется. А денег на издание нет. Но есть люди, кому этот труд нужен. Вот и скидываются они по маленько.

Hulio
17.10.2009, 23:52
IvanSpbRu , кстати, а зачем этот "субъективный-объективизм" (пост 55), если доплатил несколько тыров (или за бутылку коньяка) тебе вместо цифирки "100" в издательстве "500" нарисовать могут. Или второй вариант - снести рассылочные экземпляры в переплетную мастерскую. Там аккуратно ненужную страничку выдергивают (чай, не фоллиант), печатают нужное и вклеивают. Вот. И солидное издание в 500 экз для отвественных людей в диссоветах получается. Если попросят.

Лучник
18.10.2009, 03:49
Если версткой занимаются девушки, то они за ласковый взгляд и шоколадку могут хоть 5000000 поставить :)

Hulio
18.10.2009, 10:50
Структура должна быть другая - "книжная". А "контент", т.е. содержательная часть может быть та же.

Некоторые "писатели" (Джеки запретил мне их по другому называть) даже перелопатить под формат монографии свои "кирпичики" ленятся. Вот характерный пример графоманского опуса в одном издательстве, которое считается одним из последних прибежищ графоманов:
Введение
Примечания
ГЛАВА I. Генезис идеи социального государства
1.1. Предпосылки социального государства в древности
1.2. Идеи социального государства в политическом сознании Средневековья, эпохи Возрождения и Нового времени
1.3. Теория социального государства Лоренца фон Штейна
Примечания
ГЛАВА II. Современные дискуссии о социальном государстве
2.1. Сущность социального государства
2.2. Цели, задачи и функции социального государства
2.3. Общая периодизация развития социального государства
Примечания
ГЛАВА III. Практическая реализация концепций социального государства
3.1. Построение социального государства в развитых капиталистических странах
3.2. Современная Россия на пути к социальному государству: проблемы и перспективы
Примечания
Заключение
Библиография
Монографии и сборники на русском языке
Статьи на русском языке
Монографии и сборники на иностранных языках
Статьи на иностранных языках
Диссертации и авторефераты
Интернет-ресурсы

Характерно, что пример такой характерный. Dixi.

Лучник
18.10.2009, 12:01
Мне кажется, вполне книжная структура.

У нас один новоиспеченный кандидат издал диссер, не убрав даже рубрикации: Актуальность темы, Цели и задачи работы, и пр.

Я его спрашиваю: "ты, мол, чё так сделал - поленился"? А он отвечает: "да какая разница..."

Я не нашелся, что возразить...

IvanSpbRu
18.10.2009, 13:08
Мне кажется, вполне книжная структура.

У нас один новоиспеченный кандидат издал диссер, не убрав даже рубрикации: Актуальность темы, Цели и задачи работы, и пр.

Я его спрашиваю: "ты, мол, чё так сделал - поленился"? А он отвечает: "да какая разница..."

Я не нашелся, что возразить...

Так в случае монографии для отчетности - какая разница на самом деле?

И с другой стороны - если монография сама по себе содержательна, какая разница, что человек оставил в ней диссертационные разделы?

Лучник
18.10.2009, 13:13
Так в случае монографии для отчетности - какая разница на самом деле?

И с другой стороны - если монография сама по себе содержательна, какая разница, что человек оставил в ней диссертационные разделы?

Вот точно так же и я подумал. Монография посвящена очень специальному вопросу, который "широкого читателя" точно не заинтересует.

А для чисто научных целей так даже удобней.

Hulio
18.10.2009, 14:26
Мне кажется, вполне книжная структура.
Да что Вы батенька :D

У нас один новоиспеченный кандидат издал диссер, не убрав даже рубрикации: Актуальность темы, Цели и задачи работы, и пр. в той работке аналогичное оформление. + в конце "монография выполнена на кафедре московского филиала Уралмаша":D

Я его спрашиваю: "ты, мол, чё так сделал - поленился"? А он отвечает: "да какая разница..."..
И правильно, очередная туфта для отчетности

Vica3
18.10.2009, 14:31
Для Великой Вузовской Отчетности содержание монографии в принципе роли не играет, только кол-во п.л., объем и (желательно) издание в центральных местах... (размышления вслух)...

Лучник
18.10.2009, 15:01
И правильно, очередная туфта для отчетности

Да, в общем-то, тому парню наша отчетность по боку была.

Он просто был такой "суровый и простой", что ему не до таких мелочей.

Lu4
22.12.2009, 10:39
Уважаемые коллеги!
Как устанавливается объём монографии? Понимаю, что верхний предел может быть почти бесконечным, а нижний - от скольких страниц? Есть ли какие-нибудь рекомендации? (Не нашла информации - может, что-то просмотрела.)

Ink
22.12.2009, 11:45
Lu4, согласно ГОСТ 7.60-90 Монография - это научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам.
Объём монографии не регламентируется. Я встречал как 60 страничные, так и 600 страничные варианты.

Lu4
22.12.2009, 12:09
Я встречал как 60 страничные, так и 600 страничные варианты.
Так я и думала... Просто мне как-то субъективно кажется, что монография в 60 страниц - это как-то несерьёзно... Хотя, с другой стороны, что это тогда :confused:

Ink
22.12.2009, 12:16
Lu4, Вот вам пример. Согласно Приказ МВД РФ от 1 ноября 2005г. №880 "Об утверждении Инструкции по планированию и учету труда профессорско-преподавательского состава, расчету учебной, методической, научной нагрузки и объема учебной работы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации" на написание одного авторского листа (что это такое - есть соответствующая тема) должно уходить до 70 часов (в зависимости от объема и сложности (новизны) темы). Вот примерные ориентиры.

DImich
22.12.2009, 20:36
монография в 60 страниц
Имею на руках несколько монографий по 30 страниц. Причем это монографии, опубликованные для защиты докторских диссертаций.
Так что беспределу нет предела.

Так я и думала... Просто мне как-то субъективно кажется, что монография в 60 страниц - это как-то несерьёзно... Хотя, с другой стороны, что это тогда
Это монография, потому что нижнего объема не существует.
Я так думаю.

IvanSpbRu
22.12.2009, 23:54
Уважаемые коллеги!
Как устанавливается объём монографии? Понимаю, что верхний предел может быть почти бесконечным, а нижний - от скольких страниц? Есть ли какие-нибудь рекомендации? (Не нашла информации - может, что-то просмотрела.)

Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано, но в приличных вузах к этому подходят именно так.

Работы на 30-60 страниц - это статьи, не более того

Лучник
23.12.2009, 03:46
Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.

Иной, нетипографской регламентации я не встречал.

Lu4
23.12.2009, 15:00
Имею на руках несколько монографий по 30 страниц. Причем это монографии, опубликованные для защиты докторских диссертаций.
Так что беспределу нет предела.
Да уж... Страны границы беспредельны, в её пределах беспредел ;) (буквально не помню).

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц). Явно это нигде, по-моему, не прописано,
Спасибо.

DImich
24.12.2009, 00:05
Насколько мне известно, монографией книга начинает считаться от 6 листов (96 страниц).
Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.

Есть еще такая характристика: стандартно издание, в котором до 48 страниц считается брошюрой, а больше - уже книгой.
А вот это верно. Жаль, что для монографий нет абсолютно никаких требований.

IvanSpbRu
24.12.2009, 00:51
Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.



Поискал. По требованиям ВАК 1991 г., минимальный объем монографии - 7 листов. Правда, законодательно это требование закреплено не было.

А монография в 30 страниц - это издевательство

Ridersss
24.12.2009, 03:59
Вы так можете думать, я так могу думать, но от этого монография в 30 страниц не перестанет быть монографией.





Зачем вы себя так утруждали, выпустили бы лучше 10 страничную монографию. :D

В приличном совете такие чудо монографии не пропустят в автореферат на соискание докторской степени :rolleyes:

Ink
24.12.2009, 08:26
Зачем вы себя так утруждали, выпустили бы лучше 10 страничную монографию. :D


Зря смеётесь: истории нашего вуза известен выпуск 4 (четырёх) страничной монографии. Правда было это в середине 90-ых и в качестве исключения для заслуженного человека, но тем не менее.

osmos
24.12.2009, 08:50
Коллеги!
Вот что у вас в вузах понимают под словом "монография"?
Ведь "моно" - это один, следовательно у монографии должен быть 1 автор.
А я несколько (даже много) раз видел, когда у монографии 3,4, а то и вообще 5 авторов.
Поясните, пожалуйста, может я что-то упустил, и монография со списком авторов - это нормально?

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
У монографии может быть один или несколько авторов. Почему же тогда название МОНОграфия?

Надин
24.12.2009, 08:57
Коллеги!
Вот что у вас в вузах понимают под словом "монография"?
Ведь "моно" - это один, следовательно у монографии должен быть 1 автор.
А я несколько (даже много) раз видел, когда у монографии 3,4, а то и вообще 5 авторов.
Поясните, пожалуйста, может я что-то упустил, и монография со списком авторов - это нормально?

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Почему же тогда название МОНОграфия?


Моно - означает не 1 автор, а единственная, уникальная в своем роде работа, авторов может быть много.

П.с. Наши (укр.) требования не менее 10 п.л. в монографии для докторской (если защита по диссеру) и 15 п.л. если защита по монографии. Но у нас и диссер должен иметь четкий объем в п.л.

Ink
24.12.2009, 08:59
Поясните, пожалуйста, может я что-то упустил, и монография со списком авторов - это нормально?

Да, упустили. В этом посте (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=72084&postcount=67) я процитировал определение ГОСТ Монография - это научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам.
Почему монография называется монографией я не знаю. Также я не знаю почему яблоко называется яблоком, а не грушей.

osmos
24.12.2009, 09:31
Моно - означает не 1 автор, а единственная, уникальная в своем роде работа, авторов может быть много. Спасибо, Надин.

Лучник
24.12.2009, 10:04
Моно - означает не 1 автор, а единственная, уникальная в своем роде работа, авторов может быть много.


"Моно", как понимается у нас, это характеристика тематики и структуры работы. В отличие, например, от сборника статей или учебника (ведь они тоже могут быть уникальны).

DImich
24.12.2009, 10:20
А монография в 30 страниц - это издевательство
Совершенно согласен, но от этого она не перстает ею быть.

Зачем вы себя так утруждали, выпустили бы лучше 10 страничную монографию.
Даже не мог представить, что кто-то может подумать, что это мои труды.

В приличном совете такие чудо монографии не пропустят в автореферат на соискание докторской степени
Пропускали, хотя степень приличия данных советов мне трудно оценить.

Jacky
24.12.2009, 15:26
По поводу названия "монография", как уже тут Ink и Лучник отметили, имеется в виду не один автор, а одна тема. То есть не "один автор пишет", а "об одной теме (об одном вопросе) пишет или пишут". Недоразумение частое и тут уже всплывало не раз.

saovu
03.01.2010, 12:51
Я решила в сентябре выложить в открытый доступ
(это речь о монографии на тему автоматизации вузов)

Позвольте полюбопытствовать: уже выложили ?

Rmv
09.01.2010, 00:30
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Если позволите, у меня имеется вопрос.
Не обладаю учёной степенью, и, скорее всего, поступать в аспирантуру буду только через несколько лет, т.е. сейчас не аспирант :)
В настоящее время работаю над книгой, на которую скорее всего буду ссылаться в своей будущей диссертации, и хотелось бы в будущем включать её в список научных трудов (если мне не изменяет память, список Ф-16).
Как Вы считаете, будет лучше, если книга будет издана в форме монографии или обычной книги? Я так понимаю, что у монографии всё же немного выше научный статус.
Вот такой вопрос, господа :) Штамповкой "сосисочных" книг не занимаюсь,как выразился один из участников форума (понравилось выражение, за что ему респект), просто есть определённой новизны идеи в области маркетинга.
С издательством сотрудничают два рецензента, оба д.э.н, проф., присваиваются ISBN, УДК, ББК, т.е. в случае выбора в качестве формы издания монографии все условия научности будут соблюдены.

Заранее благодарю за мнения.

marinka
09.01.2010, 01:20
Rmv, а что вы понимаете под просто книгой??? Научное исследование, книга, посвященная одному вопросу, теме - это и есть монография. Следовательно содержание должно иметь научную новизну. Также для научного текста есть примерная схема: определение основных понятий и методологические основы, результаты авторской работы, выводы и предложения. Но схема, конечно, примерная.
Внешне в тексте обязательно должны быть ссылки на использованные источники (оформленные по правилам).
У монографии должны быть рецензенты - лица, имеющие учёную степень по той научной специальности, в рамках которой пишется монография, или по смежной.
Почему она по вашему мнению лучше книги для науки???
Важное здесь наверное то, что монография - это форма, а интересно именно содержание.

Rmv
09.01.2010, 02:02
Пардон, под просто книгой я имел ввиду форму подачи информации :)
Вопрос, книга или монография лучше для науки мною не ставится, речь шла о научном статусе, если можно так выразится. Дело в том, что монография, как Вы и упомянули, отвечает определённым требованиям, и по содержанию, и по оформлению, что должно означать её более высокий статус :)
Книга как обобщённое понятие тоже может и должно содержать научную новизну.
Спасибо за Ваше мнение. Что ж, значит, лучше в форме монографии.

IvanSpbRu
09.01.2010, 02:15
Насколько мне известно, о том что книга является монографией, информации в самой книге нет нигде - кроме, может быть, в предисловии или аннотации. Таким образом, научная книга, посвященная какой либо одной теме является монографией по определению

Rmv
09.01.2010, 02:29
Спасибо, уважаемый IvanSpbRu! Теперь определился с понятиями :)

Hulio
09.01.2010, 04:12
Насколько мне известно, о том что книга является монографией, информации в самой книге нет нигде - кроме, может быть, в предисловии или аннотации. Таким образом, научная книга, посвященная какой либо одной теме является монографией по определению
э, не, если на второй стр. есть два рецензента, оба д.*.н, проф., (последнее желательно, но не обязательно) - то монография, а если нет - значит публицистика и науч.-поп.

IvanSpbRu
09.01.2010, 04:36
э, не, если на второй стр. есть (последнее желательно, но не обязательно) - то монография, а если нет - значит публицистика и науч.-поп.

Это с формальной точки зрения (которая, разумеется, единственно важной является для ВАК). А с содержательной точки зрения все равно будет монография независимо от рецензентов

Olafson
09.01.2010, 21:40
На второй странице (где УДК с ББК и др.) в выходных данных можно писать (и часто пишется) : <<монография>>. Это притязание на выполнение формальных требований (выполняются или нет -- решать не нам). А рецензенты -- два доктора, -- так это само по себе желательно (и хочется этого добиться:))

Ridersss
10.01.2010, 00:44
э, не, если на второй стр. есть (последнее желательно, но не обязательно) - то монография, а если нет - значит публицистика и науч.-поп.


А если у работы один рецензент, к.н..
То, что монографией не считается?!
Существует по этому поводу какой-либо нормативно-правовой акт или нет, кто знает?!

Ink
10.01.2010, 00:51
Ridersss, у монографии вообще может не быть рецензентов. Быть монографией от этого она не перестанет.

Hulio
10.01.2010, 00:51
А если у работы один рецензент, к.н..
То, что монографией не считается?!
Существует по этому поводу какой-либо нормативно-правовой акт или нет, кто знает?!
насчет нормативки не скажу - это к Инку - он нормативку из под земли достанет - но де-факто к.н.-доцент (в кол-ве 1 шт) даже для методички не гут. Только д.н.

Ridersss
10.01.2010, 00:54
насчет нормативки не скажу - это к Инку - он нормативку из под земли достанет - но де-факто к.н.-доцент (в кол-ве 1 шт) даже для методички не гут. Только д.н.


Нужен хотя бы один и доктор.
А если два кандидата, нормально, прокатит. :smirk:

Hulio
10.01.2010, 00:57
все равно будет монография независимо от рецензентов
так а будет ли она научной? то есть подразумевается (по стародавней традиции в нашей с вами стране), что процедура рецензирования обеспечивает минимальную степень как-бы наукообразного подобия. во как.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Нужен хотя бы один и доктор.
А если два кандидата, нормально, прокатит. :smirk:
не, я имел в виду, что для методички нужен 1 д.н, а для монографии - 2. А вообще, желательно,чтоб они профессорами значились. Вот

Ridersss
10.01.2010, 00:59
не, я имел в виду, что для методички нужен 1 д.н, а для монографии - 2. А вообще, желательно,чтоб они профессорами значились. Вот

Я как понимаю это не обязательные требования :rolleyes:
Кто точно подскажет?!

Ridersss, у монографии вообще может не быть рецензентов. Быть монографией от этого она не перестанет.

Не очень понятно это.
Ведь могут заявить это не монография, это книга.
А, так мне попадались монографии без рецензентов.

IvanSpbRu
10.01.2010, 01:07
так а будет ли она научной? то есть подразумевается (по стародавней традиции в нашей с вами стране), что процедура рецензирования обеспечивает минимальную степень как-бы наукообразного подобия. во как.


Это вроде как с публикациями в журналах - публикация в любом научном журнале считается научной, но для ВАК канают только ваковские. Аналогично и с монографиями - монографией считается любая научная книга по одной тематике (не являющаяся учебником, публицистикой, научпопом и т. д.) то есть направленная на коллег ученых и глубоко раскрывающая некую тему. Но вот полноценной монографией в России считают ту, которая имеет рецензентов

Ridersss
10.01.2010, 01:08
. Но вот полноценной монографией в России считают ту, которая имеет рецензентов

Какие требования к рецензентам у ВАК?!
Кандидаты наук ими же могут быть. :smirk:

Ink
10.01.2010, 01:11
Ridersss, сейчас объясню.
Официальные документы гласят, что Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании.
Так вот: монография относится к научному изданию и она может как иметь рецензентов, так и не иметь. Но если рецензентов нет, то монографию уже нельзя отнести к рецензируемым научным изданиям. В то же самое время результаты диссертации должны быть отражены именно в рецензируемых научных изданиях к коим будет относится только монография с рецензентом (ми).

pavel86
11.01.2010, 11:32
Если соискатель не докторской, а кандидатской степени опубликовал монографию по диссертации, как правило, с рецензентами договариваются, не все конечно, но тем не менее многие. Монографию рассматривает ВАК на предмет можно ее отнести к ВАКовской статье или нет. Выясняется, что уровень слабый:( в итоге начинают пристально проверять диссертацию. И нет степени… :( А стоит ли публиковать монографию при защите кандидатской :confused:. P.S. Пессимистично, конечно, но возможно.

fazotron
11.01.2010, 12:07
Ink: "В то же самое время результаты диссертации должны быть отражены именно в рецензируемых научных изданиях к коим будет относится только монография с рецензентом (ми)."
Монография не рецензируемая не может, конечно, приравниваться к журналам ВАК, однако никто не мешает публиковать в ней результаты кандидатской диссертации:
"Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях", к которым монография, безусловно, относится

pavel86
11.01.2010, 12:28
fazotron, http://vak.ed.gov.ru/ru/list/infletter-29-06-2009/. Может быть отнесена, а может и нет, но именно к ВАКовскому списку.

Pobeda
10.02.2010, 12:51
Люди, подскажите, пожал., а монографии для докторской в каких изданиях засчитываются, где можно посмотреть инфу?
Мой друг недавно был на эксперном совете ВАКа по социологии в качестве науч.конс., его соискателя сняли с дистанции, т.к. монография напечатана не в том издании. Это новые требования или уже давно всем известно, кроме меня?

Carro
10.02.2010, 13:03
монографию могут засчитать в качестве ВАК публикации, если в этом есть необходимость. Т.е. число ВАК публикаций без монографии меньше 7. Тогда монография, если достойная (критериями досинства может быть и ТО издание), может плюсоваться к списку ВАК. Если монографию не засчитывают, то число пубьликаций меньше 7 и не выполняется формальный критерий ВАК к докторским. Если же число публикаций больше или равно 7, то из-во монографии не имеет значения. Ну может быть в качестве дополнительного минуса, но не основного.

IvanSpbRu
10.02.2010, 13:06
Люди, подскажите, пожал., а монографии для докторской в каких изданиях засчитываются, где можно посмотреть инфу?
Мой друг недавно был на эксперном совете ВАКа по социологии в качестве науч.конс., его соискателя сняли с дистанции, т.к. монография напечатана не в том издании. Это новые требования или уже давно всем известно, кроме меня?

Официальных новых требований нет.

Что Вы понимаете под монографией? Монография-книга была издана не в том издательстве, или статья, написанная одним автором (что часто ошибочно называются монографиями), был напечатана не в журнале из списка ВАК - то есть не в том издании? Или он впихнул свою монографию в сборник?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду

Pobeda
10.02.2010, 14:22
Официальных новых требований нет.

Что Вы понимаете под монографией? Монография-книга была издана не в том издательстве, или статья, написанная одним автором (что часто ошибочно называются монографиями), был напечатана не в журнале из списка ВАК - то есть не в том издании? Или он впихнул свою монографию в сборник?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду

Думаю, что монография у этого чела была напечатана в издательстве типа ООО "Неизвестность", а не в изд-ве типа "Наука", "Финансы и статистика" и.т.п. Подразумевается, что в научном издательстве есть специалист с уч.степенью, котор. вычитывает текст. А так же "правильное" изд-во выпускает книги большим тираж. и имеет больш.распространит.сеть по России и за ее пределами, что способствует возникновению конструктивного обсуждения и критики исследования в научных кругах и т.д.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
монографию могут засчитать в качестве ВАК публикации, если в этом есть необходимость. Т.е. число ВАК публикаций без монографии меньше 7. Тогда монография, если достойная (критериями досинства может быть и ТО издание), может плюсоваться к списку ВАК. Если монографию не засчитывают, то число пубьликаций меньше 7 и не выполняется формальный критерий ВАК к докторским. Если же число публикаций больше или равно 7, то из-во монографии не имеет значения. Ну может быть в качестве дополнительного минуса, но не основного.

Благодарю за разъяснения.:D

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Да, монография-книга

IvanSpbRu
10.02.2010, 14:51
Думаю, что монография у этого чела была напечатана в издательстве типа ООО "Неизвестность", а не в изд-ве типа "Наука", "Финансы и статистика" и.т.п. Подразумевается, что в научном издательстве есть специалист с уч.степенью, котор. вычитывает текст. А так же "правильное" изд-во выпускает книги большим тираж. и имеет больш.распространит.сеть по России и за ее пределами, что способствует возникновению конструктивного обсуждения и критики исследования в научных кругах и т.д.


Те сть речь идет не о том издательстве? Такое вполне возможно, более того, у меня сильное ощущение, что нечто подобное уже обсуждалось на форуме. Официальных требований нет в плане монографий, но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут

Vica3
10.02.2010, 15:15
Те сть речь идет не о том издательстве?
есть такое, негласно, но есть.
аналогично с сертифицированием СМК в вузе - официально сертифицировать можно в любом серт.орг., имеющем лицензию, фактически - только там, где "правильно".
О местах "правильного" издания монографий уточняется в совете по месту планируемой защиты.

но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут
а еще остались идиёты люди, кто забывает указать мин.2-3 рецензентов докторов наук и тираж от 500\1500 экз?

IvanSpbRu
10.02.2010, 15:21
а еще остались идиёты люди, кто забывает указать мин.2-3 рецензентов докторов наук и тираж от 500\1500 экз?

Иногда попадаются удивительно наивные люди, которые забывают о таких мелочах. Правда указывать тираж монографии в 1500 - это надо быть либо идиотом, либо признанным светочем науки.

Я вспоминаю как на одной защите в 2006 кажется году в одном аж государственном педагогическом университете диссертантка указала на защите, что по результатам ее исследований издана монография. Все восхитились - а имелась в виду, кажется, маленькая статейка, опубликованная ею без соавторов

Pobeda
10.02.2010, 16:11
Официальных новых требований нет.

Что Вы понимаете под монографией? Монография-книга была издана не в том издательстве, или статья, написанная одним автором (что часто ошибочно называются монографиями), был напечатана не в журнале из списка ВАК - то есть не в том издании? Или он впихнул свою монографию в сборник?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду

Те сть речь идет не о том издательстве? Такое вполне возможно, более того, у меня сильное ощущение, что нечто подобное уже обсуждалось на форуме. Официальных требований нет в плане монографий, но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут

Я понял, что речь шла о неизвестном экспертам издательстве. Я когда-то слышал, что публиковать монографию следует либо в родном ВУЗе, где будет проходить защита, либо в известных всем изд-ах типа Дело, изд.МГУ, изд.СПбГУ, а лучше в тех, что связаны со специальностью, в моем случае это экономика, значит - это изд. Экономика, Социум, Наука, Дело и т.п.

Добавлено через 52 секунды
и ещё конечно тираж то ли 300, то ли 500 экз.

Colonel
10.02.2010, 17:20
Pobeda, персонально для Вас по монографии.

По поводу правильного издания монографии такая тема (занимался этим сам и издавал монографию). Естественно важно научное содержание монографии (ее научное наполнение, новизна, актуальность, ценность собственных наработок и выводов автора, соавторов).
Но помимо содержания должна быть соблюдена и форма. Объем монографии считается оптимальным от 6 п.л. и более (иногда об этих п.л. говорят как об а.л.). Примерно 10-12 п.л. - вообще нормально (1 п.л. - 40 тыс. знаков с пробелами, включая ссылки и пр.). Насчет издательства - да, желательно и лучше академическое, вузовское изд-во, т.е. связанное с наукой, при хорошем вузе (к примеру, изд-во Урал. гос. ун-та). Далее - обязателен ISBN, без него - не монография, а подпольный самиздат. Часто, помимо затрат на саму монографию, приходится отдельно платить за ISBN (международный номер-идентификатор книги, который распространяется Российской книжной палатой). Кстати, в обязательном порядке 16 экземпляров монографии направляется в Росс. книжную палату (обязательная рассылка). В нормальном издательстве ISBN присвоят автоматически.
Должны также быть научные рецензенты - два-три доктора, канд. наук, проф. по теме иследования. Желательно - известные специалисты в отрасли. Может выступить в качестве одного из рецензентов профилирующая кафедра вуза. Это будет нормально. Обязательно должен быть индекс УДК помимо ББК, аннотация на англ. языке. Как показывает практика, тираж особой роли не играет. Это может быть и 150 экз., главное, чтобы была соответствующая рассылка: в Росс. книжную палату (а оттуда - в библиотеки), ведущим ученым и в ведущие вузы, нии, т.е. чтобы работа была доведена до научной общественности. Я лично знаю одного уважаемого и известного доктора наук, проф., специалиста, известного в России и за рубежом. Небольшие тиражи совсем не мешают ему издавать значимые и цитируемые научным сообществом монографии.
Еще один немаловажный вопрос - собствено цена издания. Хорошо если Вам удастся пробить монографию через ученый совет вуза и издать ее в университетской типографии, так сказать, "на халяву". Это будет нормально.
Естественно, должны быть в нормальном издательстве хорошая редакция, оформление, верстка. Вот, пожалуй, основные требования. Тогда в ВАКе не будет проблем с такой монографией. Это точно.
Всегда к Вашим услугам... Colonel :);):smirk::cool:

Vica3
10.02.2010, 17:44
ногда попадаются удивительно наивные люди, которые забывают о таких мелочах
вот таких то и искренне жалко (без стеба)

Pobeda
10.02.2010, 18:43
Pobeda, персонально для Вас по монографии.

Благодарю, очень развернутая информация, то что надо:D:D:D

dimla
10.02.2010, 19:47
Офф. раз зашел разговор о монографиях... Мне после защиты диссертации один из членов диссовета, по совместительству зав.кафедры моего вуза посоветовала переработать мой диссер и издать в качестве монографии. Насколько это перспективно? Для чего нужно (предполагаю для доцентства)? И сколько может стоить?

IvanSpbRu
10.02.2010, 20:03
Офф. раз зашел разговор о монографиях... Мне после защиты диссертации один из членов диссовета, по совместительству зав.кафедры моего вуза посоветовала переработать мой диссер и издать в качестве монографии. Насколько это перспективно? Для чего нужно (предполагаю для доцентства)? И сколько может стоить?

Цена - в зависимости от того места, где будете издавать. В родном вузе тиснут бесплатно. В принципе тираж экземпляров в 500 при 10 листах может обойтись в сумму от 20 тыс. - если печатать за деньги. Но тут уж лучше обращаться в проверенное издательство, а там возьмут здорово дороже. Может быть, правда, что родной вуз согласится Вам напечатать со скидкой.

Нужно для получения доцента и для докторской

DImich
10.02.2010, 23:23
Как вы относитесь к вступительному слову авторов в монографии.
Стоит ли вставить?

Ink
10.02.2010, 23:27
DImich, Да, вполне нормально.

EVS
12.03.2010, 18:02
Очень прошу вас конкретно объяснить, чем должна отличаться монография от диссертации. Опускать цели и задачи? Выкинуть методологию? (а это целая глава). Если да, то для чего? (Где-нибудь это регламентируется?)
Здесь обсуждали структуру монографии, якобы не книжную. А чем это разделение по главам и разделам не угодило? Т.е., со стороны это совсем не понятно и не очевидно. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Может быть, стиль у монографии менее научный, можно использовать риторические приемы и метафоры? :)
Если работа культурологическая, на стыке психологии и литературоведения, обязателен ли рецензент-культуролог? Или хватит филолога? Обязателен ли доктор наук (рецензент), если монография послужит подкреплением кандидатской, а не докторской?

Vica3
12.03.2010, 18:06
EVS, убрать слово диссертация. Убрать апробацию.
О рецензентах - дело вкуса, традиции рекомендуют - 1 дохтур, 1 кандидат... обязательных требований нема....

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Самый простой вариант: берем диссер, идем к нормальному редактору-корректору, и говорим - хочу картинку из этого... и получаем результат...:) По итогам результата - учимся и далее (следующие монографии) пишем сами..

EVS
12.03.2010, 18:08
Vica3, cпасибо за ответ, если еще всплывут какие-то подробности, буду вам благодарна.
***************
Я вся внимание!

Лучник
12.03.2010, 19:07
Убрать апробацию, точно. Еще убрать рубрикацию (типа Актуальность темы). Сделать переходы между частями более "литературными". Методологию убрать только в том случае, если автор в ней не уверен. А если уверен, то лучше оставить - это важная часть.

Остальное - на усмотрение автора (который должен понимать, что, по выражению Ф. Раневской, "плюет в вечность"). Статьи не читают, а вот монографию все равно кто-нибудь да прочтет.

MeLissa
12.03.2010, 19:14
извините, что влезла может быть не в ту тему, но не подскажите заодно- а препринты чем отличаются от монографии (кроме объема?) просто мне после защиты рекомендовали оформлять препринт:confused:

kravets
12.03.2010, 19:45
извините, что влезла может быть не в ту тему, но не подскажите заодно- а препринты чем отличаются от монографии (кроме объема?) просто мне после защиты рекомендовали оформлять препринт:confused:

Характерные признаки монографии, почти наверняка отсутствующие в препринте:
- не только типография в "хвосте", но и издатель в выходных данных;
- наличие ISBN;
- объем (редкий препринт долетит до 48 страниц - редкая монография тоньше 140-160 страниц)

Надин
12.03.2010, 19:53
Моим диссером заинтересовалось одно издательство, там были поставлены четкие требования по добавлению целого раздела по практическому применению результатов, с конкретными примерами и числовыми расчетами, а так все остальное осталось, только ушли рубрики, вернее их выделение (актуальность, методы, и т. д.), вступление стало предисловием, добавлен глоссарий (так как много спец. терминов), в некоторых местах пришлось пояснить кое-какие моменты более простым, понятным языком, в общем сориентировать издание на более широкий круг потребителей.

Vica3
12.03.2010, 20:18
рекомендовали оформлять препринт
и шо Вы потом с препринтом делать будете? А случись война - и доктороскую защищать? в какой список ЭТО сувать...(с ужасом).
Согласно Высокой Вузовской отчетности - монография, и только монография!

а вот монографию все равно кто-нибудь да прочтет.
и не поймет, о чем писал афтор:)
А, если серьезно - надо смотреть - для каких целей издается монография: если только для отчетности - то главное - внешне причесать, рубрикацию и все прочее, чтобы в глаза не бросалось.. А если есть идея - широкие массы... впрочем... чем только сейчас не кормят эти широкие массы.....

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
EVS, так - в общем - сложно - Вы, если есть конкретные вопросы: это убрать - это оставить - пишите... можно в почту

tmfd
12.03.2010, 21:37
Sir
Но не переживай, монография - одно из обязательный условий при защите докторской :)

откуда дровишки?

Jacky
12.03.2010, 21:41
tmfd, к сожалению, lynx ничего Вам уже не ответит. Заметьте, что то сообщение датировано 2002 годом.

Ink
12.03.2010, 21:54
Кстати, а нет ли у кого опыта издания монографии за рубежом? Как в ближнем, так и дальнем зарубежье?

Надин
12.03.2010, 22:13
Из ближнего - дешево и вполне прилично в Гомеле и Нежине, из приближенного печаталась в Софии (дешево, но качество не очень)

kravets
12.03.2010, 22:16
Из ближнего - дешево и вполне прилично в Гомеле и Нежине, из приближенного печаталась в Софии (дешево, но качество не очень)

Если можно - дайте, пожалуйста, цены на уровне:
ISBN-формат-объем в страницах-фактический тираж-обложка-полноцвет внутри-доставка-общая сумма.

Интересно сравнить со своими.

Надин
12.03.2010, 22:17
kravets, отвечу в ЛС.

Ink
12.03.2010, 22:19
Если можно - дайте, пожалуйста, цены на уровне:
ISBN-формат-объем в страницах-фактический тираж-обложка-полноцвет внутри-доставка-общая сумма.

Интересно сравнить со своими.
Мне то же интересно, но в разрезе:
Дальний зарубеж (с учётом перевода и без него) - Ближний зарубеж. Цены Москва/Спб то же интересны, но, в принципе, цены известны.
Надин и мне, пожалуйста.

Mikki
12.03.2010, 22:33
kravets, отвечу в ЛС.

И мне интересно :)

MeLissa
17.05.2010, 04:40
Господа, как лучше назвать монографию (на Ваш взгляд): Социально-экономические механизмы регуляции поведения личности, группы и организации во внешней среде ИЛИ теоретические и методологические аспекты регуляции поведения личности, группы и организации в соц.-эк. системах?:confused: мне ни то, ни другое название не нравится, громоздкие оба, но назвать как-то надо. Тема -организационное поведение

nauczyciel
17.05.2010, 05:45
MeLissa, а мне первое название нравится - лучше звучит :)

Чуть-чуть критики: мне кажется, что тема обозначена чересчур широко. Впрочем, насколько она соответствует сути написанного - судить Вам.

Longtail
17.05.2010, 07:37
По -моему, слишком длинно и "тяжеловато"..попробуйте сократить, пожалейте людей, которым это читать.

Например. "Социальные общности и внешняя среда: механизмы регуляции"

Вы монографию по диссертации пишете? Вероятно у вас название диссертации аналогично...мой совет - переработайте, ведь книга и диссер - это достаточно разные вещи.

osmos
17.05.2010, 08:05
MeLissa, может действительно получится немного сократить название.
Тот вариант, что предложил Longtail, мне кажется более лаконичным и емким.
Что-то вот в таком виде воспринимается лучше.

MeLissa
20.05.2010, 00:48
Longtail, osmos, nauczyciel, спасибо. Про Социальные общности не подойдет, это не социология. В общем, я первый вариант переделываю -урезаю. Спасибо!

Лучник
20.05.2010, 08:04
Longtail, osmos, nauczyciel, спасибо. Про Социальные общности не подойдет, это не социология. В общем, я первый вариант переделываю -урезаю. Спасибо!

Думаю, Longtail предложил очень правильную модель.

"КРАТКОЕ НАЗВАНИЕ: уточнение и расшифровка".

Ekaterina80
21.05.2010, 12:05
Дорогие коллеги! Мы издали монографии в количестве 500 штук. Возник вопрос - куда их девать? Не каждый магазин и институт возьмет пособие о пользовании автомобильными дорогами, да еще в таком количестве...
Поделитесь советом, как вы нашли путь из этой ситуации?

Vica3
21.05.2010, 13:03
Ekaterina80, ну, если есть в вузе профильная дисциплина - впихивать студентамза денежку - шобы окупить... Если нет - а зачем такой тираж делали? Тогда - дарить всем желающим..:(

IvanSpbRu
21.05.2010, 13:04
Дорогие коллеги! Мы издали монографии в количестве 500 штук. Возник вопрос - куда их девать? Не каждый магазин и институт возьмет пособие о пользовании автомобильными дорогами, да еще в таком количестве...
Поделитесь советом, как вы нашли путь из этой ситуации?

Никуда их не деть, увы...Очень специфическая литература. Можно попробовать написать в Озон, они периодчиески принимают кнгиги от авторов. А так, скорее всего - раздаривать.

Если Вы их издавали не за свой счет и вопрос окупаемости не стоит - попробуйте сдавать небольшими партиями в магазины старой книги - они принимают литературу гораздо проще. У нас в Питере регулярно в старых книгах появляется свежак от авторов

Лучник
21.05.2010, 13:29
в библиотеки разослать. особенно всяких автодорожных институтов и техникумов.

Авось сгодится кому.

Ink
21.05.2010, 13:39
Дорогие коллеги! Мы издали монографии в количестве 500 штук. Возник вопрос - куда их девать? Не каждый магазин и институт возьмет пособие о пользовании автомобильными дорогами, да еще в таком количестве...
Поделитесь советом, как вы нашли путь из этой ситуации?
Можно название монографии, содержание и введение?

nats
21.05.2010, 16:14
Можно попробовать написать в Озон
я что-то слышала о том, что сдавать книги в Озон, Библио-Глобус и т.п. автору не очень выгодно. Только не помню, почему. Или это не так?

Ekaterina80
24.05.2010, 09:21
Можно название монографии, содержание и введение?

Да, разумеется!

Скинуть на почту содержание? Название - [удалено модератором по просьбе одного из авторов монографии].
:)

Ink
24.05.2010, 10:42
[название удалено модератором по просьбе одного из авторов монографии]

Ekaterina80
24.05.2010, 11:12
[название удалено модератором по просьбе одного из авторов монографии]

Да, именно она.

IvanSpbRu
24.05.2010, 14:16
я что-то слышала о том, что сдавать книги в Озон, Библио-Глобус и т.п. автору не очень выгодно. Только не помню, почему. Или это не так?

Не знаю, ничего не могу сказать. Скорее всего, так оно и есть - эти ребята любят либо ставить высокие наценки, либо требовать от автора скидок

agat
30.05.2010, 18:26
У меня также возникла проблема с реализацией изданного пособия. Уже чуть ли ни всем подарила свою книгу. На одном сайте (бесплатный) оставила объявление о книге, но пока никак. Сейчас также пытаюсь (когда есть свободное время) связаться с магазинами. Есть ли еще другие варианты реализации своего труда?

osmos
31.05.2010, 13:13
agat, а если постараться реализовать на кафедре в рамках пособия по курсу
читаемой дисциплины? Договориться с зав.кафом, возможно через другого преподавателя
(а может и самой) рекомендовать книгу студентам для более успешной подготовки к
экзамену по предмету.
Не знаю на сколько это реально у вас, но в нашем вузе на некоторых кафедрах так
и реализовывали "научный товар". Стоит отметить, что рядом книг, купленных мною
еще будучи студентом я пользуюсь до сих пор и не жалею потраченных в начале 2000-ных
кровных 500р. за одну книгу.

osmos
29.11.2010, 12:02
Компетентные коллеги подскажите!

Почему многие авторы публикуют свои монографии все стен вуза/нии?
С чем это связано?

Смею предположить, что причиной тому могут быть:
1. какие-то специфические требования к изданию под маркой организации;
2. ограничения на количество авторских экземпляров для реализации;
3. большая очередь на печать;
4. плохое качество издания, ограничения на внешний вид;
5. навязывание соавторов и др.

С чем из представленного можно столкнуться? Что еще из подводных амней стоит ожидать?

kravets
29.11.2010, 12:10
Компетентные коллеги подскажите!

Почему многие авторы публикуют свои монографии все стен вуза/нии?
С чем это связано?

Смею предположить, что причиной тому могут быть:
1. какие-то специфические требования к изданию под маркой организации;
2. ограничения на количество авторских экземпляров для реализации;
3. большая очередь на печать;
4. плохое качество издания, ограничения на внешний вид;
5. навязывание соавторов и др.

С чем из представленного можно столкнуться? Что еще из подводных амней стоит ожидать?

Авторы, которые приходят к нам, например, мотивируют уход из вуза следующим образом: монография кажется более ценной и весомой, если ее издает не вуз, а независимое издательство.

osmos
29.11.2010, 12:58
Хороший аргумент. Очевидно, что монография издается не для отписки.
Но, получается, что и денег стоит, а не за счет средств своей организации.

приходят к нам
В издательство вашего вуза, так? Или у вас свое издательство?

kravets
29.11.2010, 13:23
Хороший аргумент. Очевидно, что монография издается не для отписки.
Но, получается, что и денег стоит, а не за счет средств своей организации.


В издательство вашего вуза, так? Или у вас свое издательство?

У меня свое издательство с удачным названием - "Научная книга".

Толич
29.11.2010, 14:13
Почему многие авторы публикуют свои монографии все стен вуза/нии?
Еще одной причиной, помимо названных Вами, может быть крайняя сложность бюрократической процедуры издания в вузовском издательстве.

jasty
29.11.2010, 14:22
У меня свое издательство с удачным названием - "Научная книга".

Вот с таким адресом www . sbook . ru ?

Сайт плохо работает, очень долго грузится, я так и не дождалась финала :)

kravets
29.11.2010, 16:01
Вот с таким адресом www . sbook . ru ?

Сайт плохо работает, очень долго грузится, я так и не дождалась финала :)

Странно. Там всего 1 "активный" элемент (бегущая строка), грузится мгновенно - хостинг у коммерческого провайдера под названием "Центртелеком"...

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Еще одной причиной, помимо названных Вами, может быть крайняя сложность бюрократической процедуры издания в вузовском издательстве.

Кстати да. Это была одна из причин, спровоцировавших создание собственного. И, что самое грустное, у нас (ВГТУ) учебные пособия бесплатно не издаются - только за средства авторов или из бюджета кафедр.

Лучник
29.11.2010, 16:49
Вот с таким адресом www . sbook . ru ?

Сайт плохо работает, очень долго грузится, я так и не дождалась финала :)

У меня моментально загрузилось.

osmos
29.11.2010, 16:59
Спасибо, буду знать :)

kravets
29.11.2010, 17:03
Хороший аргумент. Очевидно, что монография издается не для отписки.
Но, получается, что и денег стоит, а не за счет средств своей организации.


Уважаю вузы, в которых монографии издаются за счет вуза. Но, как показывает мой опыт, в известных мне случаях такие бесплатные издания осуществлялись тогда, когда в авторах - ректор, проректор... У нас по крайне мере от зав.каф. и ниже - только за свой счет или счет кафедры (весьма напряженный по расходам).

Александр45
29.11.2010, 17:56
Компетентные коллеги подскажите!

Почему многие авторы публикуют свои монографии все стен вуза/нии?
С чем это связано?

Смею предположить, что причиной тому могут быть:
1. какие-то специфические требования к изданию под маркой организации;
2. ограничения на количество авторских экземпляров для реализации;
3. большая очередь на печать;
4. плохое качество издания, ограничения на внешний вид;
5. навязывание соавторов и др.

С чем из представленного можно столкнуться? Что еще из подводных амней стоит ожидать?

Причина первая и самая главная - бюрократические препоны в вузовском издательстве. Моя прошлогодняя попытка напечатать своё учебно-методическое пособие в вузовском издательстве закончилась провалом. Меня в РИС мурыжили месяца 4, а потом сказали, что при условии выполнения списка дурацких правок включат в план публикаций на следующий год. Я тогда забил на них и опубликовался вне стен ВУЗа.
Причина вторая - ограничение количества авторских экземпляров, выдаваемых непосредственно автору. Не знаю как ситуация в других местах, но у нас при публикации 100 экземпляров за счёт ВУЗа - автору идёт на руки только 5 экземпляров. Всё остальное ВУЗ распространяет самостоятельно.

Вроде всё. А так сейчас практически во всех нормальных ВУЗах современное типографическое оборудование с хорошим качеством издаваемой продукции.

LOVe
30.11.2010, 00:42
Причина вторая - ограничение количества авторских экземпляров, выдаваемых непосредственно автору. Не знаю как ситуация в других местах, но у нас при публикации 100 экземпляров за счёт ВУЗа - автору идёт на руки только 5 экземпляров. Всё остальное ВУЗ распространяет самостоятельно.

И хорошо, если распространяет. А то кроме обязательной рассылки экземпляров монографии ничего никуда может вообще не отправляться, потому как вуз оплатил, и весь тираж находится на балансе кафедры. Книга, к примеру, большая, по стоимости получается дорогая, вот и лежит на кафедре, ждет, пока ее спишут. И получается, что, с одной стороны, вроде, хорошо, автору все оплатили, средств своих тратить не пришлось, а с другой - книгу мало кто увидит. Так что если есть возможность, то почему бы не оплатить, напечатав где-то на стороне? Тогда будешь сам хозяином своей монографии.

неуч
04.12.2010, 21:57
А сколько сейчас стоит опубликовать монографию тиражом 500 экз.?

Александр45
04.12.2010, 23:13
А сколько сейчас стоит опубликовать монографию тиражом 500 экз.?

Всё зависит от целого ряда факторов:
1. Издательство
2. Город
3. Количество страниц
4. Обложка (твёрдый переплёт/полутвёрдый/мягкий)
5. Качество бумаги
6. Другое

В нашем глубоко провинциальном Доме Печати 100 экземпляров по 100 страниц по минимуму (мягкая обложка и проч.) с учётом НДС выходит 10-11 тысяч (Предполагаю, что в столицах могут оказаться совсем другие цены)

kravets
04.12.2010, 23:25
А сколько сейчас стоит опубликовать монографию тиражом 500 экз.?

При стандартных условиях:
160 страниц
Мягкая полноцветная обложка
ISBN
= 39000
+ доставка транспортными компаниями.

Другое дело, действительно ли нужно именно 500 экз. ...

неуч
05.12.2010, 13:28
Спасибо за информацию. а если только указать 500, а сделать 150-200? Если можно, напишите в личку;)

Андреев
18.12.2010, 16:14
Уважаемые коллеги. Как правило много насущных проблем возникает, с которыми сталкиваешься в процессе создания и публикации собственных трудов. Я воспользовался услугами издательского центра "Этносоциум". Описывать преимущества не буду, выбор дело каждого сугубо личное. На сайте etnosocium.ru (http://etnosocium.ru) присутствует всеобъемлющая информация. Если возникнут вопросы в плане создания или публикации монографии или статьи, пишите в личку.

faneng
14.11.2011, 14:50
Бесплатное издание монографий это большая редкость. Если произведение представляет какую-то ценность за пределами научного сообщества, то права на него можно передать издательству, которое его выпустит. Если нет, придется искать средства самостоятельно.

А вот можно еще раз про издание монографии за счет издательства или за свои деньги. Итак:
1) если я издаю за счет издательства, то я приношу (присылаю) им текст монографии, они принимают его как коммерчески рентабельный, издают и сами продают мою книгу в библиотеки и магазины. Это так? Я так понимаю, что только московские и петербургские издательства способны за их счет издавать книги? Провинциальные (например ВУЗовские) - едва ли?
Каким тиражом обычно издают книги столичные издательства за их счет?

2) если я издаю за свой счет, то я прихожу в любое издательство (столичное или провинциальное) и говорю: "Я оплачиваю такой то тираж". И они мне издают книгу. Вопрос: в этом случае я сам должен буду рассылать свою монографию в библиотеки? А библиотеки мне ничего платить не будут? А могу я попробовать свою книгу в магазины продать?

А вдруг издательство специально откажется публиковать мою книгу за их счет - тем самым оно вынудит меня оплатить свою публикацию - а потом это издательство возьмет часть тиража и продаст его в библиотеки и магазины. В результате оно получит прибыль и от меня, и от библиотек.

Куда вообще нужно разослать свою монографию, чтобы она так сказать полноценно фигурировала в научном сообществе - в Российскую книжную палату, в какие именно библиотеки?

Добавлено через 10 минут
если издательство Вашего вуза выпустит Вашу книгу, при этом будет ISBN, обязательная рассылка и не менее двух рецензентов, и к печати она будет рекомендована именно в качестве монографии, то выйдет она именно как монография (что будет отражено в выходных данных и аннотации)

А вообще какие варианты издания книги? В выходных данных обязательно должно быть указано "монография"? Я вот держу в руках книгу М.Е. Соболевой "Философия как критика языка в Германии", изданную в СПбГУ. Вообще это видимо считается монографией, но в выходных данных почему-то написано "научное издание"?

Hogfather
15.11.2011, 09:32
Возник вопрос. kravets в другой теме недавно достаточно подробно рассказал, как попадают журнальные статьи в НЭБ, даже я понял, но вот хотелось бы знать: существуют ли издательства, которые и монографии в НЭБ направляют? Поиском ответ на этот вопрос на форуме не нашёл.

kravets
15.11.2011, 09:34
существуют ли издательства, которые и монографии в НЭБ направляют? Поиском ответ на этот вопрос на форуме не нашёл.

Маловероятно. Нет стимула для издательства.

Ink
15.11.2011, 09:51
существуют ли издательства, которые и монографии в НЭБ направляют?
Да, есть такие
Маловероятно. Нет стимула для издательства.
Прямую ссылку на конкурентов Кравца не даю ;) , но могу скинуть в личку
З.ы. эти же ребята могут подобрать рецензентов на монографию.

Hogfather
15.11.2011, 09:57
Ink, спасибо за информацию.
kravets, на мой взгляд, пока это ещё не востребовано в явном виде, но скоро может стать небольшим конкурентным преимуществом.

Vica3
15.11.2011, 10:40
Да, есть такие
а таки в личку можна?

faneng
15.11.2011, 11:29
НЭБ - это Национальная электронная библиотека?

Ответит ли кто-нибудь на мои вопросы, пожалуйста?

Ink
15.11.2011, 11:33
Ответит ли кто-нибудь на мои вопросы, пожалуйста?
Помоги себе сам: прочитай внимательно всю тему и эти вопросы отпадут

Hogfather
15.11.2011, 11:39
НЭБ - это Национальная электронная библиотека?
научная (http://elibrary.ru/)

Alextiger
15.12.2011, 18:31
Можно ли тематический словарь и т.п. считать монографией?

IvanSpbRu
15.12.2011, 18:32
Можно ли тематический словарь и т.п. считать монографией?

Нет, как мне кажется

caty-zharr
15.12.2011, 19:04
Alextiger, насколько я знаю, словари в аторефератах докторских обычно выделяются отдельно (справочные издания).

fazotron
15.12.2011, 19:13
Вопрос интересный. Если автор разработал и издал какой-либо словарь - то все же это словарь, а не монография, хотя и авторская работа. Это отдельная категория печатного издания

Alextiger
15.12.2011, 19:32
то все же это словарь, а не монография
а она засчитается в автореферате?

kravets
15.12.2011, 22:32
а она засчитается в автореферате?

Да. Как публикация. Это, видимо, имеет смысл для филологов...

Andriy
26.12.2011, 19:57
на мой e-mail пришло такое вот письмецо:
Уважаемый г-н ГОСПОДИН,

Я представляю Международный Издательский Дом, LAP Lambert Academic Publishing. В ходе исследования в $LEAD_UNIVERSITY, я столкнулась с упоминанием о Вашей научной работе на тему "ТЕМА СТАТЬИ".

Мы являемся международным издательством, чья цель заключается в том, чтобы сделать академические исследования доступными более широкой аудитории. Мы очень заинтересованы в издании Вашей работы в форме монографии.

Буду очень признательна, если Вы ответите, указав при этом Ваш email-адрес, на который я смогу отправить письмо с подробной информацией.

С нетерпением жду Вашего ответа.

Kind regards,

Alina Platonenko
Acquisition Editor

LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG

Heinrich-B&#246;cking-Str. 6-8, 66121
Saarbrucken, Germany
кто что думает? кто сталкивался?
Зачем писать на e-mail и спрашивать e-mail?:)

Ink
26.12.2011, 20:04
кто что думает? кто сталкивался?
Мне приходило, только у меня текст слегка другой. Обсуждается в этой теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6435)

irena-irena
17.02.2012, 20:18
Компетентные коллеги, помогите! Ситуация следующая: местная типография берется напечатать монографию, но замарачиваться с пресловутыи исибиеном не желает (мотивация до конца не ясна, но это уже другой вопрос), а цену выставила очень даже приемлимую, напечатают, сколько скажу, а напишут 500 экз. или 1000, им без разницы. Если с УДК и ББК я и сама справлюсь, то вот как купить этот исибиен? И еще. Имеет значение, где напечатана монография - в глубокой провинции или в столицах, например?

Vica3
17.02.2012, 21:02
исибиен
в книжной палате напрямую как физмордо. цена вопроса со штрихкодом порядка 1500 рублей. лезть на сайт палаты, скачивать договор - и далее по инструкции

Добавлено через 30 секунд
Имеет значение, где напечатана монография - в глубокой провинции или в столицах, например
она одна или несколько? если одна - то лучше в столице (условно), если больше 1 - пофиг

irena-irena
18.02.2012, 11:01
спасибо, Vica3

cat
23.03.2012, 00:59
Здравствуйте! Недавно защитил кандидатскую диссертацию, возникло желание по мотивам диссертации издать монографию. Монографию хочу использовать как небольшой задел для будущей докторской. Мне важно, чтобы ВАК при защите докторской не отмел монографию из-за того, что не там издана, как было описано в этой теме участником Pobeda.
Немного почитав этот прекрасный форум обратился в ведущее издательство в Москве по моему направлению, где публикуются многие авторитеты по моей специальности. Там мне скромно насчитали в первом приближении 120000 руб за монографию в 10 печатных листов тиражом 500 экз, мягкий переплет. Для старшего преподавателя ВУЗа это слишком дорого. Рецензии издательству не нужны, но рецензентов укажут.
Зашел на сайт типографии, которая славится низкими ценами на печать авторефератов, они печатают и книги. У них те же 500 экз в 10 п.л. в мягком переплете обойдется в 4 раза дешевле (хотя мне хватит и 100 экз, это обойдется уже менее 10000 руб), но они только печатают, ISBN не присваивают.
Как вариант можно ISBN постараться оформить самому как физ. лицо, но какое издательство тогда будет указано в монографии? Получается, что только название типографии ООО «…», тогда опасаюсь повторения ситуации описанной Pobeda на 11 стр. этой темы.
Сегодня обратился к оппоненту моей кандидатской, который уже выпустил кучу книг (в основном учебники). Он посоветовал обратиться в другое издательство и купить только присвоение ISBN от этого издательства. После этого идти в типографию и печатать там. После печати в издательство отдать необходимые экземпляры для обязательной рассылки.
Тогда получается, что в монографии будет указано более-менее известное издательство и стоимость выходит приемлемая. Кто-нибудь практиковал уже издание монографий по подобной схеме?
Прошу опытных людей ответить на вопросы, которые остались.
1) Получаю две рецензии на монографию, куда их потом нести? Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются? Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.
2) Чтобы в монографии было указано «научное издание» какие требования должны быть выполнены? Кто формально принимает решение научное это издание или нет?
3) Если по предложенной выше схеме покупаю через издательство ISBN, то какие документы нужны для обращения в типографию, чтобы напечатали все данные (ISBN, издательство, рецензентов и т.п.)? Я не знаю должен ли в этом случае между издательством и типографией заключаться договор, если автор сначала обращается в издательство для оформления ISBN, а потом обращается в типографию, которая не относится к этому издательству.
4) Нужно ли получать экспертное заключение о возможности публикации монографии? Или издательства этого не требуют?

Ink
23.03.2012, 01:04
Сходить сюда (http://www.sbook.ru/sbph/index.htm) и переложить все эти проблемы на Кравца, да не мучаться.

cat
23.03.2012, 01:16
Ink, спасибо, этот вариант уже рассматривал и скорее всего обращусь к услугам того издательства. Но раз начал вникать во все тонкости, хотелось бы выяснить все вопросы до конца.

Ink
23.03.2012, 01:20
Но раз начал вникать во все тонкости
Глупости. Зачем? Заняться больше нечем, как технические моменты решать? Пусть Кравец по вашим параметрам рассчитает стоимость. Тогда уже и смотрите: устраивает или нет. Если нет - вот тогда уже вникайте, ищите другие варианты. А если да, - то зачем себя нагружать ненужными вещами?

cat
23.03.2012, 01:34
Глупости. Зачем? Заняться больше нечем, как технические моменты решать? Пусть Кравец по вашим параметрам рассчитает стоимость. Тогда уже и смотрите: устраивает или нет. Если нет - вот тогда уже вникайте, ищите другие варианты. А если да, - то зачем себя нагружать ненужными вещами?
Хочу рассмотреть альтернативные варианты. Когда есть выбор проще принять решение о целесообразности издаваться в том или ином издательстве. Хочется издать монографию в издательстве, специализирующимся на выпуске технической литературы по моей специальности, а для выпуска учебной литературы возможны разные варианты.

Буду благодарен за ответы компетентных людей по существу поставленных вопросов.

Ink
23.03.2012, 01:54
Буду благодарен за ответы компетентных людей по существу поставленных вопросов.
Вопросы-то наивнейшие. Ну да ладно.
1) Получаю две рецензии на монографию, куда их потом нести?
В издательство, копию себе. Или наоборот.
Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются?
Нет. Основание написать рецензентов - наличие рецензий. Иначе так можно хоть В.В. Путина рецензентом вписать - нарушение, за которое изд-во может и ответить. Для этого им и нужны рецензии, которые они должны сохранять.
Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.
Кого просите? Ну так бы и спросили в том издательстве...
2) Чтобы в монографии было указано «научное издание» какие требования должны быть выполнены?
Сведения о виде издания по целевому назначению определяют по ГОСТ 7.60-90 (официальное, научное, научно-популярное, массово-политическое, учебное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое издание, справочное, рекламное, литературно-художественное, издание для досуга).
Кто формально принимает решение научное это издание или нет?
Автор и рецензенты, издательство
Если по предложенной выше схеме покупаю через издательство ISBN
ISBN на физ.лиц продаваться не должен. См. соответствующее обсуждение.
4) Нужно ли получать экспертное заключение о возможности публикации монографии? Или издательства этого не требуют?
Ответственность несет автор. Вот и определяйте, есть ли что-то закрытое в работе или нет.

IvanSpbRu
23.03.2012, 01:54
Хочу рассмотреть альтернативные варианты. Когда есть выбор проще принять решение о целесообразности издаваться в том или ином издательстве. Хочется издать монографию в издательстве, специализирующимся на выпуске технической литературы по моей специальности, а для выпуска учебной литературы возможны разные варианты

Вы уж тогда огласите Вашу отрасль наук...

Можно попробовать опубликоваться через Спутник+ или через издательство Российской академии естествознания, они предлагают услуги печати монографий на заказ. В Петербурге монографии печатает издательство питерского Политехнического университета (во всех случаях - с ISBN).

Но - между нами - Ink Вам предложил оптимальный вариант, а Вы просто занудствуете;)

cat
23.03.2012, 02:17
Ink, спасибо за ответы, теперь многое стало ясно.

Добавлено через 7 минут
Вы уж тогда огласите Вашу отрасль наук...

радиотехника


Но - между нами - Ink Вам предложил оптимальный вариант, а Вы просто занудствуете;)
На то и форум, чтобы выяснять вопросы
доверюсь Вам и обращусь в то издательство ;)

Лучник
23.03.2012, 06:51
Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются? Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.

Во всех издательствах, где мне доводилось печататься - именно так. Можно указать хоть Путина с Медведевым (или уж какого-нибудь академика Разгильдяйкина - точно). Инк иронизировал, а на самом деле всем пофиг. Рецензенты, научный редактор (если вдруг захотите уважить своего НР) и сама "научность" - на совести автора.

Кроме того, ВАК монографии проверяет только в том случае, если по ней планируется защита. А в так - статус монографии немногим отличается от статуса неваковской публикации. Делайте, где проще и дешевле.

Я бы в число исследуемых вариантов включил вузовские издательства.

Самый простой и добросовестный вариант, конечно, согласен с предыдущими ораторами, напечататься у Кравца.
Впрочем, в этом случае для неворонежских авторов не избежать вопроса: "как тебя занесло в Воронеж" (:eek:). Вот если бы досточтимый Кравец изобрел какой-нибудь способ ставить на свои издания нейтральную Москву или Питер - было бы вообще загляденье!!

Домохозяйка
23.03.2012, 09:02
Монографию хочу использовать как небольшой задел для будущей докторской.
Монография - это последнее, что нужно для будущей докторской. Сейчас для Вас это напрасная трата денег и времени. За свой счет и в качестве научного издания лучше публиковать последний вариант доктор.дисера в год его защиты.

А на Вашем этапе имело смысл бы публиковаться, если бы Вы написали что-то достаточно достойное, чтоб это приняло независимое издательство за свой счет.

Лучник
23.03.2012, 09:10
Монография - это последнее, что нужно для будущей докторской. Сейчас для Вас это напрасная трата денег и времени. За свой счет и в качестве научного издания лучше публиковать последний вариант доктор.дисера в год его защиты.
А на Вашем этапе имело смысл бы публиковаться, если бы Вы написали что-то достаточно достойное, чтоб это приняло независимое издательство за свой счет.
Все-таки, опубликовать кандидатскую в виде отдельной книжки - не совсем пустое дело.
Но за свои деньги я бы делать этого не стал, тут я с Вами вполне согласен. Нужно искать заинтересованных лиц.

avz
23.03.2012, 15:05
Я в Москве в Спутник+ публиковался, без проблем, недорого. Расценки с Воронежем не сравнивал.
Монография для докторской сгодится, только если тема не поменяется, что редко. При этом тираж должен быть не ниже то ли 300, то ли 500 (было разъяснение ВАК когда-то), должны быть 2 рецензии, должен быть ISBN. С некоторыми издательствами можно договориться, чтобы в выходных данных поставили 500, а напечатали 50...
Что книжечка = последний шаг, не согласен... часто книжечек бывает к защите несколько, и это скорее хорошо, чем плохо.
Иногда за деньги можно издаться в издательстве к-л ВУЗа. Может оказаться быстрее и дешевле. В ПермГТУ, например, у нас сейчас замечательное полиграфическое оборудование, получается значительно красивше, чем в большинстве типографий. Может, и в Вашем ВУЗе есть.

fazotron
23.03.2012, 15:16
Монография для докторской сгодится, только если тема не поменяется, что редко. При этом тираж должен быть не ниже то ли 300, то ли 500 (было разъяснение ВАК когда-то), должны быть 2 рецензии, должен быть ISBN. С некоторыми издательствами можно договориться, чтобы в выходных данных поставили 500, а напечатали 50...
Где-то, примерно, так

Вероника Сергеевна
12.05.2012, 16:47
Здравствуйте! Может кто-то сталкивался с такой проблемой, или юридически подкован в этом вопросе.
Ситуация такая - мои материалы использовались научным руководителем при написании коллективной монографии.
Теперь в авторах монографии (указанных на титульнике и развороте титульника) только три доктора наук, хотя использовались труды еще 4-5 человек объемом 20-30 листов на каждого.
Наши фамилии есть в тексте монографии в виде сносок к названиям разделов "Данный раздел выполнен ... (фио того, кто готовил).
Является ли данная сноска закреплением моих авторских прав?
Могу ли я делать ссылку на данный раздел в монографии, если в описании монографии нет моей фамилии?
Заранее благодарю!

Лучник
12.05.2012, 16:58
20-30 листов на каждого.

Может, страниц?

Могу ли я делать ссылку на данный раздел в монографии, если в описании монографии нет моей фамилии?

Можете смело. На обложке, титульнике, и даже в библиографическом описании далеко не всегда указывают всех авторов. А когда их так много, как в Вашем случае - почти никогда не указывают всех.

Alextiger
12.05.2012, 17:20
А когда их так много, как в Вашем случае - почти никогда не указывают всех
да ладно... Даже в энциклопедии мелким шрифтом указана вся сотня авторов :) Составители конечно поступили некорректно. Фактически, это цитаты на 20 страниц каждая... Но думаю свои права автор может всё же считать закрепленными.

Добавлено через 57 секунд
Теперь в авторах монографии (указанных на титульнике и развороте титульника) только три доктора
а точно имено в "авторах"? может всё же "редакторы"?

badalek
12.05.2012, 17:57
а точно имено в "авторах"? может всё же "редакторы"?

Более корректно всё же "редакторы" в данном случае... при этом как я часто вижу на титульнике имён редакторов не пишут.

Даже в энциклопедии мелким шрифтом указана вся сотня авторов
Вот вот, должны указать.

Alextiger
12.05.2012, 18:10
при этом как я часто вижу на титульнике имён редакторов не пишут.
пишут. И у нас, и за бугром. (только там сразу обычно приписка ред. / ed.)

badalek
12.05.2012, 18:25
пишут. И у нас, и за бугром. (только там сразу обычно приписка ред. / ed.)
Понятно, видимо просто я не обращал внимания на это.

Jacky
12.05.2012, 18:29
Alextiger, вот Вам пример, первое, что вспомнил. Суть в том, что включается чужой материал, естественно с указанием автора, но "титульный" автор слишком крут, чтобы полноценно включать в соавторы всяких там...

В итоге:

http://dl.dropbox.com/u/10681053/pic/titul.jpg
http://dl.dropbox.com/u/10681053/pic/vihodniye.jpg
http://dl.dropbox.com/u/10681053/pic/razdel.jpg

Лучник
12.05.2012, 18:53
По госту, если авторов четыре и более, они вообще в библиографическое описание не ставятся.

Ставить не всех - это, конечно, нарушение и дискриминация. Но встречается нередко.

Rendido
12.05.2012, 18:57
Автор:
Б.Д. Бабаев - доктор экономических наук, профессор
***
Раздел написан кандидатом экономических наук, доцентом Д.Б. Бабаевым
Так этот раздел Бабаев ещё до получения степени доктора написал, а корректор Т.Г. Бабаева не заметила, что инициалы в сноске местами перепутаны. :D
Понятно, конечно, что отец с сыном договорились о неоформлении соавторства последнего.

IvanSpbRu
12.05.2012, 19:29
Alextiger, вот Вам пример, первое, что вспомнил. Суть в том, что включается чужой материал, естественно с указанием автора, но "титульный" автор слишком крут, чтобы полноценно включать в соавторы всяких там...

Jacky, таких примеров на самом деле очень много - когда раздел написан человеком, не вошедшим в число титульных авторов. Помнится, этот вопрос уже когда-то обсуждался...

В данном случае интересен другой технический момент - имеет ли право такой нетитульный, упомянутый в сноске автор на авторство раздела и на включение его, например, в список публикаций...

Ink
12.05.2012, 19:31
В данном случае интересен другой технический момент - имеет ли право такой нетитульный, упомянутый в сноске автор на авторство раздела и на включение его, например, в список публикаций...
Естественно имеет

fazotron
12.05.2012, 19:38
имеет ли право такой нетитульный, упомянутый в сноске автор на авторство раздела и на включение его, например, в список публикаций
Я думаю, имеет

kravets
12.05.2012, 20:48
В данном случае интересен другой технический момент - имеет ли право такой нетитульный, упомянутый в сноске автор на авторство раздела и на включение его, например, в список публикаций...

Пупкин В.В. Раздел в книжке/ В кн.: Попкин В.В. Книжка. - Мапуту: Кокос, 2012. - С. 1-1024.

Лучник
12.05.2012, 22:19
Мапуту: Кокос,

наркоман штоле? Насмешило :)

Вероника Сергеевна
13.05.2012, 15:49
Сасибо за ответы!

"а точно имено в "авторах"? может всё же "редакторы"?"

именно авторы, это и смущает

При упоминании в виде моей публикации получится "картинка" как с Пупкиным :)

Добавлено через 1 час 18 минут
По госту, если авторов четыре и более, они вообще в библиографическое описание не ставятся.

Ставить не всех - это, конечно, нарушение и дискриминация. Но встречается нередко.

По какому госту?
Согласно ГОСТ Р7.0.4-2006
"4.4 Имя автора приводят в форме, которая установлена автором или издателем. Имена соавторов приводят в принятой ими последовательности.

Имя автора (двух, трех соавторов) приводят над заглавием издания на титульной странице или на заменяющем ее элементе издания.

Если соавторов четыре и более, их имена помещают на обороте титульного листа. Перед именами соавторов на обороте титульного листа приводят слова «Авторы», «Авторский коллектив» и т.п.

Полное имя автора (соавторов) приводят в надвыпускных данных"

4.14.2 Полную форму имени автора (фамилию, имя, отчество) приводят в надвыпускных данных перед заглавием. Фамилию автора выделяют полиграфическими средствами.

В изданиях произведений соавторов приводят полные имена первых трех соавторов с добавлением слов «и др.»."

У нас и "др." не будет...

На самом деле монография еще не издана, находится в редакционно-издательском отделе, вот я и пытаюсь бороться за свои права....

Мне нужно подписать документ о том, что я согласна на подстраничную сноску...

Я еще завтра буду уточнять дадут ли мне вообще хотя бы один экземпляр при таком раскладе...

А как же значок авторского права??? ©??? согласно ГК я не буду иметь вообще прав... даже на свою часть?

Лучник
13.05.2012, 18:46
По какому госту?

Я имел в виду ГОСТ библиографической ссылки, а не оформления книги.


На самом деле монография еще не издана, находится в редакционно-издательском отделе, вот я и пытаюсь бороться за свои права....
Мне нужно подписать документ о том, что я согласна на подстраничную сноску...

В таком случае, конечно, нужно бороться.

Alextiger
13.05.2012, 19:30
А как же значок авторского права??? ©??? согласно ГК я не буду иметь вообще прав... даже на свою часть?
переиздавать будут уже без вашего ведома. Фактически это цитата на вас (цитата рамером в параграф/главу :smirk: )

Вероника Сергеевна
14.05.2012, 22:51
Сегодня добралась до меня бумажка в которой требуется подпись... намутилииии... 5 пунктов, которые были сделаны теми, кто не включен в список авторов (а это три человека, которые писали, плюс один, который редактировал, но не знад, что наши работы...) подписаны нами всеми...
Что-то я сомневаюсь, что ссылка такого типа (см. ниже) прокатит:
Пупкин П. П. Название главы / П. П. Пупкин, В. В. Долькин, Ч. Ч. Лапкин, Л. Л. Каскин // Название книги. - Г. Г. Морковкин, Ч. Ч. Огуречник, Б. Б. Помидоркин. - СПб.: Издательство. - 2012. - 10000000 с.
старшие коллеги сказали, что бороться за упоминание на обороте титульника бороться бесполезно...
значит не буду упоминать в диссертации в качестве своей публикации, чтобы потом никому ничего не доказывать...
попытаюсь, конечно, справку взять о принадлежащем мне объеме, но тоже могут не дать...
вот так все грустно...

kravets
14.05.2012, 22:54
Что-то я сомневаюсь, что ссылка такого типа (см. ниже) прокатит:
Пупкин П. П. Название главы / П. П. Пупкин, В. В. Долькин, Ч. Ч. Лапкин, Л. Л. Каскин // Название книги. - Г. Г. Морковкин, Ч. Ч. Огуречник, Б. Б. Помидоркин. - СПб.: Издательство. - 2012. - 10000000 с.
старшие коллеги сказали, что бороться за упоминание на обороте титульника бороться бесполезно...

Достаточно указания во введении:
"Название главы" написано Пупкиным П.П.

После чего спокойно ссылайтесь.

Сравните эту книжку с простым сборником научных трудов, где на обороте титула авторов просто нет.

Вероника Сергеевна
15.05.2012, 00:52
Достаточно указания во введении:
"Название главы" написано Пупкиным П.П.

во введении обо мне ничего не сказано...


Сравните эту книжку с простым сборником научных трудов, где на обороте титула авторов просто нет.
в начале сборника трудов стоят редакторы, ответственные редакторы, а тут авторы...

Alextiger
15.05.2012, 01:54
во введении обо мне ничего не сказано...
а внутренняяссылкавроде есть, что "глава написана" вами? Это некорректно, но достаточно дляссылки типа как всборнике (Кравец прав):

Сергеевна В.В. Название главы // Наглый А.А. Название книги. М., 2012
(так же ссылаются на авторов предисловий и послесловий, не упомянутых в автоорах)

Вероника Сергеевна
15.05.2012, 02:27
а внутренняяссылкавроде есть, что "глава написана" вами? Это некорректно, но достаточно дляссылки

да, будет ссылка. ну хорошо, немного успокоили меня, спасибо!

проконсультируюсь потом еще с библиографами, чтобы написать правильно...

olovs
15.05.2012, 06:40
Сравните эту книжку с простым сборником научных трудов, где на обороте титула авторов просто нет.

я с эми так же столкнулась... есть учебное пособие под редакцией зав.каф, на 2 странице написано что мы авторы (6 человек), но нигде больше не сказано.. как в автореферате указывать? просто свой вклад? а свою фамилию тогда куда? в авторы не поместишь - там просто название.. кто-то сталкивался с похожей засадой?

kravets
15.05.2012, 07:25
я с эми так же столкнулась... есть учебное пособие под редакцией зав.каф, на 2 странице написано что мы авторы (6 человек), но нигде больше не сказано.. как в автореферате указывать? просто свой вклад? а свою фамилию тогда куда? в авторы не поместишь - там просто название.. кто-то сталкивался с похожей засадой?

Вариант библиографической ссылки уже давал. Но он работает только в случае четко обозначенного (например, во введении или в примечании к разделу) авторского вклада.

olovs
15.05.2012, 07:31
т.е. если редактор не указал номер параграфа или части - можно забыть об этой книге? печально, у меня там 30 стр...:confused:

Добавлено через 1 минуту
зав.каф.вообще ничего не делала, просто поставила себя во главе книги, а все 6 человек как негры работали и теперь только ее труд... обидно, однако...

kravets
15.05.2012, 07:43
т.е. если редактор не указал номер параграфа или части - можно забыть об этой книге? печально, у меня там 30 стр...:confused:


Сложный вопрос. Честно - не знаю, т.к. в своей "писательской" практике с таким не сталкивался.

Если написано "В написании монографии принимала участие ***" - то вроде и есть, а сослаться нЕкак.

Мы у себя всегда пишем, в написании какого раздела принимал участие внесписочный автор.

Лучник
15.05.2012, 08:33
2 странице написано что мы авторы (6 человек), но нигде больше не сказано..

Раз на второй странице авторский коллектив перечислен, в чем проблема? Указывайте смело.

kravets
15.05.2012, 09:31
я с эми так же столкнулась... есть учебное пособие под редакцией зав.каф, на 2 странице написано что мы авторы (6 человек)

2 страница - это оборот титульного листа с выходными данными и аннотацией? Уточните, пожалуйста. А лучше - если не трудно - приведите формат "написано что мы авторы (6 человек)".

Alextiger
15.05.2012, 11:33
есть учебное пособие под редакцией зав.каф, на 2 странице написано что мы авторы (6 человек), но нигде больше не сказано.. как в автореферате указывать?
Нув принципе, как и при любом другомсоавторстве, статьи например.
да запросто :) Название. (10 п.л., в т.ч. соискателя 2,2 п.л.) - и вуаля :)

Вероника Сергеевна
15.05.2012, 17:13
на 2 странице написано что мы авторы (6 человек), но нигде больше не сказано.. как в автореферате указывать?

"Публикации диссертанта могут быть и в соавторстве. Это достаточно распространенное явление. В соавторстве часто выполняются монографии, учебники, учебные пособия. Как правило, в таких изданиях авторы пишут отдельные главы, разделы, параграфы и иные части. В этом случае в предисловии к изданию или в оглавлении указываются имена конкретных разработчиков.
В случаях, если в совместной публикации не указывается авторство по разделам, диссертант должен назвать объем, принадлежащий ему непосредственно. Более того, диссертант представляет в научную часть учебного/научного учреждения справку о том, какая часть публикации принадлежит ему. Эту справку должен подтвердить и соавтор публикации."
это с какого-то сайта...

Пример.
Справка об авторском вкладе
Иванова Ивана Ивановича в работу (монографию) «Рост, оптические и термоэлектрические свойства гетероструктур Si/SP Mg2Si/Si(111)»

Ивановым И.И. была проведена большая часть экспериментов по росту в вакуумной камере, а также по исследованию оптических свойств образцов. Иванов И.И. обрабатывал полученные данные и принимал непосредственное участие в их интерпретации.
Петровым П.П. были поставлены задачи проводимых экспериментов, а также он принимал участие в обсуждении полученных результатов.
Васильев В.В. проводил часть экспериментов и принимал участие в обсуждении полученных результатов.
Вклад Иванова И.И. в работу составляет 60% (в случае публикации указывается объем в п.л.), вклад Петрова П.П. составляет 30% (....п.л.), вклад Васильева В.В. составляет (... п.л.) 10%.

Добавлено через 53 секунды
в моей ситуации юридически я даже соавтором не являюсь...

kravets
15.05.2012, 18:14
во введении обо мне ничего не сказано...



О Вас вообще в книжке хоть где-нибудь сказано??? Если нет - то это подарок. Могу подсказать иной путь: успейте издать свои 30 страниц единолично быстрее (пусть и задним числом).

olovs
15.05.2012, 20:28
название стоит так: "Психология ..." под обш.ред.А.А.Алексеева. - М., 2000. и больше ничего не сказана об остальных 6 человеках, а на 2 странице написано отдельно "Авторский коллектив:... (и эти 6 фамилий)"... когда я включила этот труд в автореферат, указав мой вклад, то в совете с меня попросили указать мои страницы... а их конкретно нет, т.к. мы не каждый по параграфам писали, а коллективно в каждой главе каждый вставлял свои 5 копеек, а потом еще один препод все это причесывал - его вообще не написали... вот думаю как в диссертации себя обозначить.

kravets
15.05.2012, 20:57
название стоит так: "Психология ..." под обш.ред.А.А.Алексеева. - М., 2000. и больше ничего не сказана об остальных 6 человеках, а на 2 странице написано отдельно "Авторский коллектив:... (и эти 6 фамилий)"... когда я включила этот труд в автореферат, указав мой вклад, то в совете с меня попросили указать мои страницы... а их конкретно нет, т.к. мы не каждый по параграфам писали, а коллективно в каждой главе каждый вставлял свои 5 копеек, а потом еще один препод все это причесывал - его вообще не написали... вот думаю как в диссертации себя обозначить.

Держитеменякрепко.... Так что Вы тут голову морочите? Вы - автор. Полноправный.

Далее, о личном вкладе. В случае, если личный вклад явно в произведении не отражен, каждый автор по умолчанию имеет право на все произведение - это еще с советских времен. Именно поэтому рекомендую (и это кто-то уже Вам посоветовал!) сделать бумажку о распределении личного вклада В ОБЪЕМЕ. Подписанную всеми авторами. Или справку от научного редактора (что тоже достаточно).

Далее. О зав. каф. Смешно, но если он(а) - не в составе авторского коллектива, то он(а) - не автор. Редактор (научный) - да, но не автор. Так что Вы зря на нее(него) дуетесь. Все сделано абсолютно честно.

Теперь о совете. Они могут просить все, что угодно, но получить могут только одну из этих бумажек и Ваши слова о том, что "мы не каждый по параграфам писали, а коллективно в каждой главе каждый вставлял свои 5 копеек".

Главное, чтобы Ваш личный вклад был четко отражен в документе под названием "Заключение организации, в которой выполнена работа" в отражении Ваших научных результатов. Вот это совету и покажите.

И наконец - как себя обозначить. По ГОСТУ с учетом ситуации, когда авторов больше, чем три.

Вероника Сергеевна
15.05.2012, 22:32
О Вас вообще в книжке хоть где-нибудь сказано??? Если нет - то это подарок. Могу подсказать иной путь: успейте издать свои 30 страниц единолично быстрее (пусть и задним числом).

В начале глав, которые были мною сделаны стоит сноска в которой указано, что раздел подготовлен и четыре фамилии, в том числе и моя.

kravets
15.05.2012, 22:38
В начале глав, которые были мною сделаны стоит сноска в которой указано, что раздел подготовлен и четыре фамилии, в том числе и моя.

Тогда все в порядке. Что конкретно Вас волнует?

olovs
15.05.2012, 22:56
Держитеменякрепко.... Так что Вы тут голову морочите? Вы - автор. Полноправный.
И наконец - как себя обозначить. По ГОСТУ с учетом ситуации, когда авторов больше, чем три.
огромное спасибо..

Добавлено через 2 минуты
как только страницы указывать личного вклад для дис.совета остается загадкой.. попробую их убедить демонстрацией книги

kravets
15.05.2012, 23:06
огромное спасибо..

Добавлено через 2 минуты
как только страницы указывать личного вклад для дис.совета остается загадкой.. попробую их убедить демонстрацией книги

Вы невнимательно читаете. Диссовету нужен документ о личном вкладе, а не страницы. Это - часть заключения организации, в которой выполнена работа. Вот в этом заключении в соответствующем разделе и укажите, что в работе [76] автору принадлежит (содержательно - что?) общим объемом 99.2 п.л.

olovs
16.05.2012, 06:49
спасибо, попробую взять такую бумагу

kravets
16.05.2012, 09:12
спасибо, попробую взять такую бумагу

Не понял. Без такой бумаги Вас диссовет просто развернет - это (синонимы - выписка с предзащиты, заключение семинара) необходимый списочный документ и отражение в нем личного вклада является обязательным.

olovs
16.05.2012, 23:01
а куда эта бумага идет? первый раз такое слышу. обычно на веру...

Ridersss
16.05.2012, 23:24
а куда эта бумага идет? первый раз такое слышу. обычно на веру...

В Москву вместе с другими документами;)

Alextiger
16.05.2012, 23:37
а куда эта бумага идет? первый раз такое слышу. обычно на веру..
да в самой Форме 16, подписанной зав. кафедрой доли ваших публикаций должны быть прописаны.

kravets
16.05.2012, 23:49
а куда эта бумага идет? первый раз такое слышу. обычно на веру...

Ой... Постановление 475 - Положение о порядке присуждения... И там такой занятный пункт:

12. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, дает заключение по диссертации, в котором должны быть отражены личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, ...

Добавлено через 45 секунд
да в самой Форме 16, подписанной зав. кафедрой доли ваших публикаций должны быть прописаны.

А что это такое за форма 16? Зачем оно надо и куда оно идет? И - главное - на каком основании?

leodeltolle
17.05.2012, 00:05
да в самой Форме 16
поля для личного вклада нет.

Alextiger
17.05.2012, 02:54
поля для личного вклада нет.
указывается в знаменателе

Лучник
17.05.2012, 06:10
12. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, дает заключение по диссертации, в котором должны быть отражены личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, ...

Мне этот пункт был непонятен. Диссертация вроде должна быть полностью самостоятельной работой. Процент "личного участия" может отличаться от 100%? Что вообще имеется в виду?