Просмотр полной версии : Дача, деревня, коттедж за городом. Отдых и сельхозработы
Домохозяйка
09.05.2011, 00:33
С началом летнего сезона и активизацией загородного времяпрепровождения предлагаю обсудить где, как, сколько времени и за какими занятиями вы проводите за городом.
Есть ли необходимость иметь загородное жилище, особенно вспоминая о жарком лете 2010 ?
Каким образом использовать прилегающий земельный участок ?
Есть ли необходимость иметь загородное жилище, особенно вспоминая о жарком лете 2010 ?
У нас - нет. Я до моря с пляжем могу пешком дойти.
Традиционно, под огород.
Домохозяйка
09.05.2011, 00:54
Традиционно, под огород.
:laugh: домом за городом я обзавелась. Это не дача, не деревня и не коттедж. Дети в востроге конечно от природы. Но огород :rolleyes: увольте. ландшафтный дизайн, правда эконом вариант. Я конечно и огородные культуры немного посадила, но исключительно как дань вальдорфской системе воспитания. А то у нас она в моде, и на ней единственный платный полноценный садик.
Зря: выделите маленький кусочек, приучите детей к земле, вырастите с ними что-то простое, съешьте это вместе. Замечательное единение получится, да еще и экологически чистые продукты. Проблема еще и в том, что если на лето переезжать за город (т.е. обустроить летний дом), то остальное время домик будет стоять пустым и лакомым кусочком для воришек.
Домохозяйка
09.05.2011, 01:12
выделите маленький кусочек, приучите детей к земле, вырастите с ними что-то простое, съешьте это вместе.
так это и есть один из элементов вальдорфской системы, я ж написала, что чуть-чуть посадила. Ну и под сад плодово-выгодный у нас место выделено. Муж у меня дом построил, сына родил (двух, перевыполнение). В этом году идея-фикс - сажаем деревья ;)
nauczyciel
09.05.2011, 07:50
где, как, сколько времени и за какими занятиями вы проводите за городом.
Горный туризм, столько времени, сколько возможно.
Есть ли необходимость иметь загородное жилище
Нет.
Продать.
deniska56
09.05.2011, 08:46
С началом летнего сезона и активизацией загородного времяпрепровождения предлагаю обсудить где, как, сколько времени и за какими занятиями вы проводите за городом.
На огороде у родилетей. 6 соток, домик от дождя 2*2. С началом сезона почаще: каждый день или через день ходим. В середине и конце сезона - пореже.
В Оренбургской обл. проблема не столько в пожарах, а в ветрах и июньской засухе.
Его уж до меня разбили и используют. За 40 лет примерная расстановка культур на участке устоялась.
Александр45
09.05.2011, 13:57
У меня нет. Поскольку я живу в маленьком 80-тысячном городке - до речки 7 мин. ходьбы, до бора минут 20. Плюс частный дом. Тут же огород. Почти как в деревне, но все блага цивилизации имеются.
Как огород. Редиску, морковь, лук, картофель, горох и свёклу уже посадили. Сегодня-завтра планирую огурчики посадить.
Надеюсь, через недельку будем первую редиску пробовать
caty-zharr
09.05.2011, 14:11
Поскольку я живу в маленьком 80-тысячном городке - до речки 7 мин. ходьбы, до бора минут 20. Плюс частный дом. Тут же огород. Почти как в деревне, но все блага цивилизации имеются.
Город у нас, конечно, больше. Но я тоже живу в частном секторе, минут 15 пешком до реки и леса. 20 минут до центра района, так и живем, в деревне :)
А нет ли у кого своей живности? Ну, там, курицы, коровы и тп?
Дедовский дом в родном городе. Там я сам маленьким по двору и огороду шлындал. Теперь мои дети.
Огородик есть - покопаться люблю. Но в основном, конечно, родители там поддерживают. Банька, мангал, сплю на веранде.... Настоящий кайф. Вот именно сейчас и обретаюсь тут...
Александр45
09.05.2011, 14:48
А нет ли у кого своей живности? Ну, там, курицы, коровы и тп?
На протяжении многих лет отец занимался выращиванием куриц (в некоторые годы по 300-400 голов было), гусей, индоуток. Один год кроликов держали.
Правда 4 года назад отец сказал, что надоело и завязал с птицеводством.
Один курятник перестроил в гараж. А вот второй простаивает. Думаю я взять на лето-осень десятка 2-3 куриц. Не для выгод каких-то, а так - чтоб свои свежие яйца и куриное мясо всегда были. Звонил на птицеферму - как раз продают 5-месячных цыплят, скоро нестись начнут. В ближайшую субботу думаю съездить за ними.
caty-zharr
09.05.2011, 15:54
Раньше бабушка держала свиней, кроликов, кур, даже коза была, а сейчас только кошка :)
Домохозяйка
09.05.2011, 22:12
родители там поддерживают.
вот это халява :). А мы все с нуля, так я устала от стройки. Но сегодня вроде почувствовала результат.правда водопровод не работает еще. Но дети на второй этаж летают по лестнице, называют его чердаком :)
На плите готовила, радость :)
Лес примыкает к забору, сегодня дважды там чудно прогулялись, и копали еще в огороде, и печку потопили. ляпота :cool:
VesterBro
10.05.2011, 09:18
А я люблю поогородничать :)
По опыту прошлого лета - точно не имеет.
Как раз в области-то все и выгорело напрочь.
Домашний кондиционер Вам в помощь от жары.
Есть ли необходимость иметь загородное жилище
Безусловно. Люблю, знаете ли, почитать книжку, сидя в шезлонге в тени, под шелест листвы, вдыхая ароматы цветов и трав. :)
сидя в шезлонге в тени, под шелест листвы, вдыхая ароматы цветов и трав.
А добираться до фазенды сколько?
А добираться до фазенды сколько?
Смотря откуда. Если считать от МКАД, как тут обычно принято измерять "расстояние от Москвы", то примерно 35 км.
примерно 30 км.
Я про время. Это около получаса? А там точно есть
ароматы цветов и трав а не ближайшей дороги? Как-то неэкологично на столь малом расстоянии от города...
Я про время. Это около получаса?
В зависимости от загруженности дороги. Да, примерно так, плюс но надо учитывать, что старт не от кольца, так что еще полчаса стоит накинуть обычно.
а не ближайшей дороги?
Ну домик-то, слава Ктулху, не деревенская изба рядом с шоссе. Дорога на приличном отдалении, ровно столько, сколько надо.
Добавлено через 3 минуты
на столь малом расстоянии от города...
Что касается малого расстояния, то это нормальный компромисс. Я не сторонник дач и прочего загородного жилья на расстоянии 100-120 км от города, особенно если предполагается постоянно курсировать туда и обратно, это как-то чересчур отдаленно и затратно по времени.
К нам как-то приезжал коллега из Москвы, говорил у него дача где-то в районе Твери и это, типо, элитно. Ехать что-то около 4-ех часов. Очень радовался, что у нас до моря можно дойти легко и быстро.
дача где-то в районе Твери и это, типо, элитно
Бугага. Без комментариев.
Бугага. Без комментариев.
От некоторые смеются, а мы-то, между прочим, не в курсе таких тонкостей. Ну знаем, что Рублевка - круто и дорого. Ну и всё как бэ...
Да нет, ну какие тонкости. Тут даже с позиции здравого смысла, четыре часа в один конец, какая тут может быть элитность.
Удобная дача, традиционно, должна быть на таком расстоянии, чтобы можно было, скажем, каждый день ездить на работу (даже независимо, на машине или на электричке, по времени плюс-минус будет схоже) и чтобы это не создавало существенного дискомфорта. А так каждый день восемь часов только на дорогу, нереально и абсурдно.
Это, конечно, не мешает иметь домик на Волге, например (есть у меня такой знакомый), но это как-то уже сильно на любителя.
Добавлено через 5 минут
PS.
Очень радовался, что у нас до моря можно дойти легко и быстро.
Да, у нас тут до моря идти довольно долго, к сожалению. :(
Да, у нас тут до моря идти довольно долго
Особенно на лыжах :)
Домохозяйка
10.05.2011, 16:12
где-то в районе Твери и это, типо, элитно.
а я тоже так думала. как-то отдыхала в понтовом отеле под Тверью в рамках корпоратива - меня весьма впечатлил сервис, еда, обстановка, а мне есть с чем сравнивать
Добавлено через 1 минуту
загородного жилья на расстоянии 100-120 км от города
это верно.
у нас от подъезда до крыльца - 25-30 мин. Так я и то бывает с грустью смотрю на поселки поближе к городу, но у них "минус" - лес и речка подальше, стоят в поле у дороги.
у мну - дачко в черте города...До дома при отсутсвии пробок - 25 минут на общественном транспорте..
Район считается мегаэлитным, посему таких дачек там осталось штук 10 максимум:( ...
До Волги 10 мин ходьбы, до моря - токо на лыжах, если:)
Летом свою тушку даже туда жить перебрасываю месяца на 2-2,5... Все гут, одно "но" - слишком много ресурсов требует - как временных, так и финансовых, чтобы все работало, росло, цвело и прочее...
Домохозяйка
14.05.2011, 00:04
в преддверие выходных возвращаюсь к этой теме
Домашний кондиционер Вам в помощь от жары.
ну есть у меня кондиционер на южную сторону, но держать себя и детей взаперти летом :confused: . А на северную сторону наша сталинская высотка и в тот год не накалилась
кстати, вокруг нашей дачи и по дороге ничего не горело в том году.
а лес между домиками и речкой добрые люди богатые соседи расчистили от мусора и сухостоя - такая красота :cool:
VesterBro
14.05.2011, 09:46
но держать себя и детей взаперти летом
В нашей местности прошлым летом это был единственный разумный вариант. Смог был везде - как в городе, так и по всей области.
Москвичка. Есть деревенский дом в Тверской области, 90 км от Твери. Да, время на дорогу 5 часов. Зато воздух, река чистая, лес - не загаженный (помню леса вокруг дачных поселков и пионерлагеря из своего детства - большая разницааааа!) Ягоды. Много ягод. В поле и на болоте журавли пасутся. В соседнем селе аисты на водокачке. За огородом совы гнездятся. Ежи кошек от мисочек оттесняют... не на трассе - осенью урожай не таскают. А зимой 15 км сугробов - никакое ворье не доходит (тьфу-тьфу). Правда, как в песенке - "кроме электричества всё в большом количестве" - со светом перебои бывают, столбы падают или горят вместе с весенними палами... В том году вся деревня в жару в речке отсиживалась...
Домохозяйка
14.08.2011, 19:28
выделите маленький кусочек, приучите детей к земле, вырастите с ними что-то простое, съешьте это вместе.
вот от кого не ожидала такого мнения :)
кстати у меня кое-что выросло и дети были в восторге :)
зачем только это обзывать вальдорфской системой и открывать по ней платные садики ?
К посевной готовы? Всегда готовы! :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3710/darvita.c/0_281d7_b2248bb1_L
Весна идёт, весне дорогу! Что будем сажать на дачах?
я уже щавель и ревень хомячу :p салаты воткнула в теплице и капусты семена взошли.
Перцы, баклажаны, томаты - это пока в рассаде
докторенок
29.03.2014, 18:19
Лично я способна только получить зеленый лук из лука-репки:smirk:
докторенок, А вы попробуйте что-то простенькое - очень увлекает и расслабляет после рабочей суеты. Я в свое время именно перцы открыла как неприхотливый и удобный в уходе овощ. И эстетично (кустики), и уход чистый, и вкусненько. В-общем, в условиях жуткого дефицита времени - самое то для препода. Томаты, конечно, посложнее в уходе. Баклажаны люблю очень, поэтому подсела на них - там рассада самое сложное, а потом - фигня в плане ухода))))
Добавлено через 1 минуту
Кстати, форумные дамы-садоводы, поделитесь инфой - что бы еще такое посадить, чтобы как говорится - минимум затрат, но максимум эффекта. Не столько урожайность интересует, сколько приятности в плане ухода.
докторенок
29.03.2014, 19:11
IRA2001, да у меня дачи нет;) может и к лучшему это, а Вы землянику в горшке выращивать не пытались?
IRA2001, свекла, морковь, картошка, редис, кабачки, огурцы. Все само растет.
прохожий
29.03.2014, 19:31
поделитесь инфой - что бы еще такое посадить, чтобы как говорится - минимум затрат, но максимум эффекта. Не столько урожайность интересует, сколько приятности в плане ухода.
я хоть и не дама, но посоветую ремонтантную клубнику - ухода никакого, а клубника прет аж до первых заморозков.
садоводы, поделитесь инфой - что бы еще такое посадить, чтобы как говорится - минимум затрат, но максимум эффекта.
Горох, фасоль, бобы. Для красоты можно посадить клубненосный подсолнечник (он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же топинамбур):
http://st.depositphotos.com/1801791/3170/i/450/depositphotos_31700379-Jerusalem-artichoke-with-flower-and-leaves-stem--corner-border-close-up-isolated-on-a-white-background.jpg
http://ecocluster.ru/Foto/61777686_topi_aaaaa.jpg
Старший докторенок
29.03.2014, 19:46
я хоть и не дама, но посоветую ремонтантную клубнику - ухода никакого, а клубника прет аж до первых заморозков.
Да сажала я такую в прошлом году на балконе, что-то как не очень получилось. Может что-то не так делаю. У меня куст с того года остался. Интересно оживет?
Вышло всего несколько ягодок. Сейчас посадила семена петунии, вот в этом году почти все взошли, одновременно и быстро. А то в прошлые годы и с этим проблемы были. Часть семян вообще не всходила, а некоторые всходили и потом погибали по разным причинам. Поэтому сажаю с запасом, мне надо все кустов 10, больше некуда сажать. В итоге такой борьбы цветы на балконе выходят великолепные. Еще сажаю белый табак. Запах изумительный.
прохожий
29.03.2014, 20:05
я купил три куста - во первых куча усов и плодоносили все в том числе и усы - ягод куча и вкусные, сорта: эллан, милан, лорен.При этом ухода как такового не было. Просто воткнул в землю.
Rendido, ага. хорошая вещь. Только побочный эффект просто потрясающий . :D
Lutatovsky
29.03.2014, 21:27
Только побочный эффект просто потрясающий
Закрепляющий (запоры)?
прохожий
29.03.2014, 21:31
Закрепляющий (запоры)?
раскрепощающий (...) :D
Lutatovsky
29.03.2014, 21:39
Я про
топинамбур
:)
Горошек сахарный...
http://img.superdom.ua/pictures/content/8/8273_slider.jpg
... и душистый:
http://vestnik-cvetovoda.ru/uploads/pages/201402/2/a28bf99150.img_7856-didzis.jpg
Добавлено через 13 минут
хорошая вещь. Только побочный эффект просто потрясающий
Я про топинамбур
Топинамбур – растение будущего (http://www.mcx.ru/news/news/show/21735.174.htm) :)
По продуктивности превосходит картофель, сахарную свеклу, кукурузу. Клубни и стебли топинамбура содержат сахар, белок, крахмал, витамины, аминокислоты, минеральные соли, пектин, инулин.
Нетребователен к климату, почве, засухоустойчив, имеет высокий коэффициент размножения. Нетребовательность земляной груши к условиям выращивания и способность окультуривать неплодородные почвы позволяет использовать ее на почвах непригодных или малопригодных для других культур, а также для восстановления деградированных и загрязненных земель.
По коэффициенту использования солнечной энергии топинамбур в три раза превосходит большинство полевых культур. Один гектар топинамбура способен усваивать из воздуха углекислого газа и выделять кислорода в 1,5 раза больше, чем один гектар взрослого леса.
На одном месте может произрастать без снижения урожайности до четырёх-пяти лет. Практически не поражается вредителями и болезнями.
На Украине топинамбур тоже ценят (http://www.zerno-ua.com/?p=405):
Клубни – сладкий картофель, вершки – зеленая масса до четырех метров в высоту, богатая белками, каротином, сахарами.
Растение легко переносит засуху, чрезмерную влажность и даже приполярный холод. Поднявшись до четырех метров в высоту, топинамбур легко подавляет сорняки и потому не нуждается в химической обработке. Клубни, «забытые» в поле, прекрасно переносят зимовку и к весне только аккумулируют полезные свойства. Одним словом, культура для ленивого земледельца. Оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.
Растение не повреждается вирусными болезнями, а потому нет потребности в его генетическом обновлении. Его не трогают вредители, а следовательно, не нужны и химикаты для защиты плантаций.
Благодаря большому количеству углеводов в клубнях, в том числе инулина (от 15 до 35%), топинамбур используют как сырье для получения фруктозы, приготовления сиропов, сока, нектара, мармелада, муки, из которой пекут диетический хлеб, и т.п. Из 100 кг клубней можно получить 9-10 кг фруктозы, тогда как из 100 кг сахарной свеклы – лишь 4-6 кг, из клубней топинамбура, собранных на одном гектаре, можно выработать 6-12 т сахара. Это значительно больше, чем дает сахарная свекла. Клубни топинамбура, как и картофеля, можно использовать для переработки на спирт. Средний выход спирта – 8-9 л с 1 ц клубней, т.е. такой же, как и из картофеля. Однако при более высокой урожайности топинамбура и значительно меньших производственных затратах себестоимость спирта из топинамбура оказывается ниже, чем из картофеля или зерна. С одного гектара урожая земляной груши можно получить 11 т этилового спирта.
Lutatovsky,
прохожий, верно подметил :) Потрясающий в прямом смысле этого слова. Потрясать будет и звук и реакция окружающих :laugh:
ЗЫ. Если враг (или теща!) придет на ужин, сварите коварно супчик. Вкусно будет. Будут хвалить, гарантирую.
Rendido, я стручковое предпочитаю. И горох и фасоль. Семена выковыривать времени нет, дай бог стручки оборвать успеть.
Lutatovsky
30.03.2014, 12:39
сварите коварно супчик
Из топинабура?
Добавлено через 1 минуту
А, понял :)
Горох, фасоль, бобы
Оставленные в земле клубни могут вегетативно восстанавливать растения на протяжении более 40 лет на одном месте.
Ага-ага... Когда у родителей была дача, они сдуру там это посадили. Хуже сорняка. За 3 года так и не избавились.
За 3 года так и не избавились.
А зачем избавляться? У нас топинамбур уже больше 20 лет растёт, мы его ещё и рассаживаем. :)
Помимо всего прочего, из топинамбура получается отличная живая изгородь в два метра высотой, и снег он неплохо задерживает.
А зачем избавляться? У нас топинамбур уже больше 20 лет растёт, мы его ещё и рассаживаем. :)
Помимо всего прочего, из топинамбура получается отличная живая изгородь в два метра высотой, и снег он неплохо задерживает.
Хуже сорняка. Но уже неважно, после смерти отца мать дачу продала.
http://4put.ru/pictures/max/892/2741816.jpg
прохожий
30.03.2014, 15:25
сегодня купили черную малину и гибрид малины с ежевикой - сезон начинается ;)
по теме. Какой форум не возьми везде комментарии: "да как вы можете покупать продуты в магазине? там и продукты то не продают, одна химия"
http://cs5136.vk.me/v5136978/99b/aAP3wAshWDg.jpg
""Я езжу на ферму и сам дою козочек и делаю масло".
http://byaki.net/uploads/posts/2012-10/1349298106_putin-0006.jpg
"Я договорился с одной милой бабушкой в деревне и она мне все выращивает"
http://demotivators.to/media/posters/858/745044_a-tyi-videl-chtobyi-ya-svoi-yablochki-gadostyu-vsyakoj-polival.jpg
У меня другая проблема: как завязать с огородом?!
Каждую весну я себя убеждаю, что все, хватит, больше не посажу ничего!!! И опять сажаю.. И оно вырастает... И надо консервировать...И так все лето и осень...
У меня другая проблема: как завязать с огородом?
Постепенно, год за годом, пока от огорода не останется пара грядок. :)
прохожий
31.03.2014, 18:43
Каждую весну я себя убеждаю, что все, хватит, больше не посажу ничего!!! И опять сажаю.. И оно вырастает... И надо консервировать...И так все лето и осень...
Продать.
Aspirant_Cat
01.04.2014, 00:04
Имхо, это намного лучше, чем покупать китайские овощи-мутанты...
Постепенно, год за годом, пока от огорода не останется пара грядок.
Да, таким образом от 12 яблонь осталась одна. От 7 слив - 3 штуки. От 16 кустов смородины - 2 черной и 2 красной. Крыжовник - 2 куста. Перестала сажать по 15 кабачков (ну как же меньше, а вдруг не взойдут?! а они возьми и все 15 взошли!) и так далее. Но ускорить сокращение никак не получается!
Продать.
Я не могу продать. Это участок и дом моего отца.
Имхо, это намного лучше, чем покупать китайские овощи-мутанты...
Наверное, это главное, что не позволяет окончательно и решительно все забросить...
Дмитрий В.
01.04.2014, 09:42
ну как же меньше, а вдруг не взойдут?! а они возьми и все взошли!
Знакомая история :D
Maksimus
01.04.2014, 09:57
Знакомая история
Кабачки неприхотливы, хоть в кучу говна воткни.
Кабачки неприхотливы, хоть в кучу говна воткни.
Вот как раз туда и воткнула!
как завязать с огородом?!
садить только то, что не требует серьезного ухода и полива. Приезжать в огород отдыхать и "пахать" там только в удовольствие
Добавлено через 1 минуту
и еще...там, где можно, от посадок лучше отказаться, а место занять качелью, бассейном, беседкой для шашлыков, лежаком для чтения и т.д.
Проверено - работает!
IRA2001, на самом деле, эта моя проблема "завязывания" из разряда "отцы и дети". Как в соседней ветке обсуждался вопрос (не) присутствия на семейных праздниках, так и у меня сажать/не сажать. Ну и плюс чувство ответственности за выполняемую работу (любую). То есть любым делом надо заниматься по полной или не заниматься совсем. Поэтому вся цепочка: семена - отбор, прополка, поливка, удобрения.. А потом все выросло - ну и что, сгноить? Консервирование, сушка, заморозка..
Качель, беседка, лежак - кстати есть..
Ну вот, пожаловалась, вроде легче стало!:) Психотерапия прямо!
на самом деле, эта моя проблема "завязывания" из разряда "отцы и дети" - тогда тем более - меньше садим, больше под отдых место отводим. Ну или на крайняк цветочки неприхотливые.
Хотя я сама каждый год грожусь родителям поле для гольфа устроить или под асфальт все закатать :facepalm:
Ну а по сути...если вся эта канитель родителям жизнь хоть на несколько лет продляет - да ради бога! Если для этого надо рассаду выгонять - пожалуйста! Делать вид, что выгоняю рассаду - тоже пожалуйста (а потом на рынок заезжаю, покупаю у бабушек и сочиняю родителям, что не помню какой сорт садила)!
Добавлено через 2 минуты
В прошлом году мама на пару дней уехала, на нас с сестрой только что посаженную свеклу оставила. Ну, в-общем загубили мы ее, на работе завал был. Так перед ее возвращением другую рассаду воткнули, она подвох не уловила. Только осенью сокрушалась за наглых продавцов семян - обещали, что будет овальная, а получилась круглая :lol: Но мы не раскололись!!
Maksimus
01.04.2014, 11:18
если вся эта канитель родителям жизнь хоть на несколько лет продляет - да ради бога! Если для этого надо рассаду выгонять - пожалуйста! Делать вид, что выгоняю рассаду - тоже пожалуйста (а потом на рынок заезжаю, покупаю у бабушек и сочиняю родителям, что не помню какой сорт садила)!
Так если это родителям в радость, то почему занимаетесь огородом вы?
Так если это родителям в радость, то почему занимаетесь огородом вы?
я не занимаюсь, а всего лишь процессы организую по мере возможности. Основная временная нагрузка все равно на родителях. А с нас что? Деньги, интеллект, колеса, креатив и рабсила! 2-3 дня в неделю (когда не в отпуске) по 2-3 часа - и всем хорошо!
А да! Вспомнила...в прошлом году мы решили развлечься и дом красили (7 метров в высоту) - вот это было длительное событие! Все соседи попой кверху стоять перестали и сразу отдыхать пошли - по сторонам смотреть))).
Добавлено через 1 минуту
Там было условие....Я не могу продать. Это участок и дом моего отца.
Maksimus
01.04.2014, 11:26
2-3 дня в неделю (когда не в отпуске) по 2-3 часа
Как бэ тоже не мало.
Как бэ тоже не мало.
да не, самое то - на свежем воздухе, профилактика для мозгов да и какая-то физическая активность.
Maksimus, это затягиват, привыкаешь и есть приятные моменты. Мне бы кто лет 5 назад сказал, что я на даче ковыряться буду - не поверила бы. А сейчас испытываю "вреднячее" удовольствие, когда коллегам предлагаю рассадой поделиться - у некоторых такое изумление, что хочется по носу щелкнуть)))
На выходных обрезал плодово-выгодные насаждения, посадил картошку, свеклу и редиску. :)
Rendido, а какая температура у вас была ?
Rendido, а какая температура у вас была ?
Плюс 16.
Longtail
14.04.2014, 11:43
Позвонил родителям - тоже посадили :)
Мне покуда негде садить, но ничего, подкопим-купим.
Aspirant_Cat
14.04.2014, 13:24
Rendido, у вас частный дом в Ленинградской области? Вы там живёте?
На выходных обрезал плодово-выгодные насаждения, посадил картошку, свеклу и редиску.
УАУ! а я только рассаду распикировала, на даче снега по пояс еще. Высаживать через 1.5 месяца
На прошлых выходных диалог с мужем:
Он: "Пора сажать редиску."
Я: "В снег?"
Он: "Нет, от снега грядку надо очистить."
На выходных ... посадил картошку, свеклу и редиску.
Rendido, а как это Вы уже картошку и свеклу умудрились посадить в эти выходные? При питерской-то погоде? Вы шутите, земля-то холодная, да и ночная температура оставляет желать лучшего? Или всё под плёнку? Или у Вас какая-то особенная технология? Если да, то с нетерпением жду рекомендаций (а то я от зависти чуть не задохнулась!).
Paul Kellerman
14.04.2014, 15:22
Рената, ахаха, добро пожаловать в реальный мир :laugh:
http://risovach.ru/upload/2014/04/mem/suleyman_47898404_orig_.jpeg
Или у Вас какая-то особенная технология?
Технологию в студию! А всех нас выгнать из аудиторий и из-за компьютеров на грядки до наступления майских праздников! :type:
Team_Leader
14.04.2014, 15:35
Rendido, а как это Вы уже картошку и свеклу умудрились посадить в эти выходные? При питерской-то погоде? Вы шутите, земля-то холодная, да и ночная температура оставляет желать лучшего? Или всё под плёнку? Или у Вас какая-то особенная технология? Если да, то с нетерпением жду рекомендаций (а то я от зависти чуть не задохнулась!).
кстати тоже удивительно. Ну редиску (ее сеют) - теоретически посеять можно, как и свёклу и моркву, но и в этом случае - делать это желательно после 20ых чисел апреля в нашей полосе (севернее липецкой-тамбовской областей, в Воронежской (на юге) оно мож уже и картошку можно). А так..... никогда сильно раньше первого мая даже не вскапывали.
У меня у родаков на даче в это время еще вода стоит: на горочке - на полштыка уже "хлюпает", а пониже - так еще и на поверхности. Куда сажать?
При питерской-то погоде?
Rendido, у вас частный дом в Ленинградской области?
Нет, южнее. :)
делать это желательно после 20ых чисел апреля в нашей полосе (севернее липецкой-тамбовской областей, в Воронежской (на юге) оно мож уже и картошку можно). А так..... никогда сильно раньше первого мая даже не вскапывали.
Я вот помню, родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября. Кстати, может поэтому она и хранилась лучше. Вызревала, потому что важно не только количество дней вегетации, но и суммарный температурный режим. Но я, если честно, не специалист, поэтому делаю выводы на основе эмпирических наблюдений.
редиску (ее сеют) - теоретически посеять можно
А практически лучше сажать, ровными рядами.
Добавлено через 1 минуту
родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября.
Картошку, что я посадил, уже летом можно будет помаленьку выкапывать и есть.
Просто, мне очень нравится возиться с посадками (муж говорит, что нужно было мне идти в агрономы, но я в шестом колене горожанка, поэтому мне это даже в голову не приходило, хотя люблю бывать в деревне и работать там - у нас дом за городом).
Добавлено через 4 минуты
Картошку, что я посадил, уже летом можно будет помаленьку выкапывать и есть.
Это вопросов не вызывает - чем раньше посадил, тем раньше можно копать.
Rendido, Вы всё-таки не уходите от вопроса: что за технология такая, при +9 (+11) днём и при -2 (+2) ночью сажать картошку? Делитесь мастерством.
Team_Leader
14.04.2014, 16:04
Я вот помню, родители мужа сажали картошку не раньше 10 мая, зато и выкапывали её в середине сентября
правильно: вскапывать под посадку - на первое мая, сажать - на девятое, этож классика!
Копали, правда, уже в мои годы раньше. Оно може сорта более скорпоспелые пошли (особливо когда голландская желтая картошка появилась), а другая причина - картошку стали массово воровать прям с огорода. В наших краях ежели ее в в земле до середины сентября оставить - то есть шанс остаться без картошки - выкопают.
Мои родители по этой причине с начала августа (а вообще даже по окончании цветения) картошку и не полют - чтоб бурьяном посильнее заросла - так ее не видно, никому и не надо.
И еще дожди. Замокнет - начнет гнить.
Вообще картошке, если не скороспелка "мiсячна" - та за 60 дней созревает, надо 90 дней до достижения зрелости. То есть если 9 мая содють, а в принципе - спокойно можно сажать до 1 июня, то в принципе, с 9ого августа уже можно начинать копать. Ну дней 10-15 еще, чтоб шкурка потверже стала "не чистилась" - она так в зиму "в лёжку" лучше идет. Наших краях всегда копали на день шахтёра - последнее воскресенье августа. В Воронежской области - с начала августа, ну так они там ее и сажают недели на 2-3 раньше. Обычно так всгда и было: ехали к бабке в деревню на второю половину июля - август, копали картошку у нее (а у них там огороды о-го-го и по 50, и 70 и по 100 соток, хорошо хоть с буряком ряды картопли перемежают, та еще где гарбуз, где кавуни посодють, итого сорок 30-40 только чистой картошки выходит) в начале августа, в конце августа приезжали к себе, и у нас как раз копали.
Как-то так.
Мои родители по этой причине с начала августа (а вообще даже по окончании цветения) картошку и не полют - чтоб бурьяном посильнее заросла - так ее не видно, никому и не надо.
Мудрые они люди: не полоть картошку после цветения - не столько, чтобы от воров сберечь, сколько уберечь её от фитофтороза - чистые посадки сильнее поражаются патогенным грибком, чем заросшие сорняком растения. Это они на практике поняли.
что за технология такая, при +9 (+11) днём и при -2 (+2) ночью сажать картошку?
При +16 днём и +8 ночью.
При +16 днём и +8 ночью.
Но у нас в Ленинградской области в основном подзолистые почвы тяжёлого механического состава, что не очень располагает к ранней посадке. Хотя, может, современные сорта невской селекции и обеспечат урожай, однако по вкусовым качествам это кормовой картофель. В любом случае, я Вас поздравляю с началом полевого сезона! Вы в пионерах!
Степан Капуста
14.04.2014, 16:24
правильно: вскапывать под посадку - на первое мая, сажать - на девятое, этож классика!
И после этого у нас еще некоторые обижаются, что девятое мая — это «колорадский» праздник! ;-)
Team_Leader
14.04.2014, 16:26
И после этого у нас еще некоторые обижаются, что девятое мая — это «колорадский» праздник! ;-)
правильно обижаются: какие колорадские жуки на девятое мая? - там только посадка. Колорадские жуки числа так после 10 июня начинаются.
Степан Капуста
14.04.2014, 16:30
Team_Leader, у них же тоже праздник — будет что есть после 10-го июня. :-)
в основном подзолистые почвы тяжёлого механического состава
У меня суглинисто-песчаная почва, легкая и рыхлая.
У меня суглинисто-песчаная почва, легкая и рыхлая.
"Суглинисто-песчаная почва" - звучит как оксюморон. Таких почв в природе нет. Может у Вас лёкгий суглинок или супесь, но это не типично для Ленинградской области. Эти почвы встречаются намного южнее. В Ленинградской области все почвы на основе морены, образовавшейся после таяния ледника, который и перекрыл все песчаные отложения.
Paul Kellerman
14.04.2014, 17:38
Ученица, почва??? :eek: А как же пeдагогика? Вы скушать колорадо жукер и сменить ориентация? :p
это не типично для Ленинградской области. Эти почвы встречаются намного южнее.
Так и я картошку не в Лениградской области сажал, а южнее. :)
"Суглинисто-песчаная почва" - звучит как оксюморон. Таких почв в природе нет.
В природе нет, а в Гугле и старых книгах есть? :)
А как же пeдагогика? Вы скушать колорадо жукер и сменить ориентация?
Ориентация та же - педагогика. В моё меню насекомые не входят, из беспозвоночных только моллюски (не все).
Добавлено через 4 минуты
В природе нет, а в Гугле и старых книгах есть
Увы, "суглинисто-песчаная почва" - термин не почвоведческий (речь ведь идёт о почве для посадки), а в Google обиходное, бытовое выражение часто выдают за термин. Использованным Вами словом нельзя охарактеризовать плодородие почвы.
Team_Leader
14.04.2014, 18:07
Ученица, почва??? А как же пeдагогика? Вы скушать колорадо жукер и сменить ориентация?
вы знаете какие обычно педагоги сильные в садово-огородническом деле!!! О!!!! Вы ен представляете насколько они в этом сильны!
обычно педагоги сильные в садово-огородническом деле
Team_Leader, ну что ж, будем считать это комплиментом, хотя можно было и не скупиться на похвалы.
Ученица, почва??? :eek: А как же пeдагогика? Вы скушать колорадо жукер и сменить ориентация? :p
Люди разнообразны. Вот, например, я как доктор технических наук удивительно разнообразен в гинекологии и немного даже в акушерстве.
Люди разнообразны.
Я бы сказала - многогранны.
я как доктор технических наук удивительно разнообразен в гинекологии и немного даже в акушерстве
Лучше - сведущ.
Здесь я уступаю пальму первенства kravetsу. Проблемы мужской урологии меня не интересуют.
"суглинисто-песчаная почва" - термин не почвоведческий (речь ведь идёт о почве для посадки), а в Google обиходное, бытовое выражение часто выдают за термин.
В Google выдают, например, что:
Почвоведение - Страница 209 - Результат из Google Книги
books.google.ru/books?isbn=545850366X
Костычев П.А. - 2013 - Technology & Engineering
По этой схеме суглинисто-песчаная почва (16)
Почвоведение и климатология
books.google.ru/books?isbn=5518096038
К. Бирнбаум - History
Суглинисто-песчаная почва, которая содержит
В более современных книгах по почвоведению о песчаных суглинках тоже пишут:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=167&pictureid=1497
П.А.Костычев жил в 19 веке, а то, что Вы цитируете является переизданием, в котором наблюдается некорректность ссылки, именно он и является основоположником агропочвоведения.
Что касается Н.А.Качинского, то его классификация используется и в настоящее время, однако в данной классификации отсутствует собственно термин "суглинисто-песчаная почва", но даётся характеристика механического состава почвы с позиции суглинков и с позиции песчаных почв.
В выделенном Вами фрагменте текста приведены категории суглинков на пылеватые и песчаные (причём, деление это условное, так как на глаз (см.текст - размеры частичек) Вы не сможете провести такой анализ (кстати, такой анализ является в нашей стране дорогостоящим и длительным - это микроагрегатный анализ по Качинскому, который можно провести лишь в почвенном институте им. В.В.Докучаева, даже МГУ не берётся за проведение такого анализа), поэтому и нет собственно такого термина в почвоведении - "суглинисто-песчаный".
Maksimus
14.04.2014, 19:59
вы знаете какие обычно педагоги сильные в садово-огородническом деле!!! О!!!! Вы ен представляете насколько они в этом сильны!
Знаю, у меня дед был преподом и как хобби - садоводом-огородником-животноводом. Но там еще деревенская закалка.
из беспозвоночных только моллюски (не все).
Я вот не смог себя заставить съесть живого моллюска.
Вот, например, я как доктор технических наук удивительно разнообразен в гинекологии и немного даже в акушерстве
Ну так вы многодетный отец.
Rendido, а вообще, похвально Ваше желание проникнуть в суть почвообразовательных процессов. Наука стоящая и перспективная! Только информацию лучше черпать (чтоб это было системно) из источников на бумажных носителях (из книг), а потом уж использовать их аналог в интернете. Я так думаю.
Ну так вы многодетный отец.
Да, это прежде всего. Ну и как бонус - зам. гл. ред. медицинского журнала.
Я вот не смог себя заставить съесть живого моллюска.
Если позволите, дам Вам совет: экзотические блюда впервые нужно пробовать в соответствующей обстановке и в соответствующем исполнении. Хороший ресторан, изысканная сервировка, обслуживание... Но я предпочитаю домашнюю кухню, кстати мой муж тоже. Бесхитростно и экологически чисто.
Если позволите, дам Вам совет: экзотические блюда впервые нужно пробовать в соответствующей обстановке и в соответствующем исполнении. Хороший ресторан, изысканная сервировка, обслуживание...
Мне это не помогло. Ракушки не ем...
Maksimus
14.04.2014, 20:22
Если позволите, дам Вам совет
Я просто опасаюсь заражения всякой гадостью - термообработки ведь нет.
kravets, а Вы знаете, я тоже долгое время не могла даже допустить подобной мысли. А тут как-то посмотрела "Восточный экспресс" (но не с Д.Суше, а с Альбертом Финни, Ингрид Бергман, Шоном Коннери и т.д.), так вот, там перед отправкой поезда грузили продукты, в том числе, и моллюски, а повар их выборочно пробовал. Почему-то именно этот эпизод мне показался таким аппетитным... К тому же сама обстановка в Восточном экспрессе была столь располагающей, что я решилась "вкусить заморского блюда". Наверное, это индивидуально.
Добавлено через 7 минут
Я просто опасаюсь заражения всякой гадостью - термообработки ведь нет.
Тогда и не надо есть. Экзотика не всем показана: нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость.
Maksimus
14.04.2014, 20:52
нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость.
Этого, слава Богу, вроде нет...
нет собственно такого термина в почвоведении - "суглинисто-песчаный"
А это тогда что?
По механическому составу выделяются два слоя: верхний суглинисто-песчаный (http://www.agrofak.com/pochvovedeniye/genezis-i-evolyucziya-pochv/psevdoglei-i-stagnoglei-obshhie-svojstva.html)
Почвы имеют буроватую и серовато-бурую окраску, суглинисто-песчаный (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:y8nUN1qdsSkJ:iflorinsky.narod.ru/Stepanov/Papers_Journals/Stepanov_I-1962a.pdf+&cd=18&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&lr=lang_de%7Clang_es%7Clang_fr%7Clang_it%7Clang_fi %7Clang_ru&client=opera)гранулометрический состав
учитывая наличие маломощных горно-тундровых почв суглинисто-песчаного (http://altaygeojournal.narod.ru/olderfiles/1/2004_1.pdf) состава
Екимцево, суглинисто-песчаная (http://elib.rshu.ru/files/img-217150939.pdf) почва
Rendido, дайте ссылку на источник.
Добавлено через 10 минут
Ладно, ссылки открылись. Источники слишком древние - это было ещё до моего рождения. Но судя по стилю изложения, в 60-е годы пользовались данными понятиями. Что касается издания 2004 года, то это писал геолог, а не почвовед (у геологов несколько иной подход к почвоведению и почвам, для них главное - грунт, порода). Я вдруг почувствовала себя участником симпозиума, или, как минимум, конгресса почвоведов с участием академиков Глинки, Вильямса и других.
Добавлено через 2 минуты
Но я ещё раз хочу уведомить моих оппонентов: я не почвовед, я всего лишь Ученица.
Paul Kellerman
14.04.2014, 21:47
Лучше б ты был абрамович, а не агрономыч (с)
Степан Капуста
15.04.2014, 09:29
Люди разнообразны. Вот, например, я как доктор технических наук удивительно разнообразен в гинекологии и немного даже в акушерстве.
А это у Вас не наследственное?..
А это у Вас не наследственное?..
Нет. Мама - хирург-онколог. Я - математик-программист, со временем выродившийся в администратора.
Степан Капуста
15.04.2014, 09:35
kravets, а я думал, что Вы по маме гинеколог...
я думал, что Вы по маме гинеколог.
"Не гинеколог, но посмотреть могу". (с) :D
Посадил горох, фасоль и бобы. На майских праздниках уже надо высаживать в парник помидоры и перцы.
На майских праздниках уже надо высаживать в парник помидоры и перцы.
А не опоздали? У Вас же теплее. Я вчера уже высадила в парничок рассаду томатов и перца.
Старший докторенок
24.04.2014, 21:15
А у меня петунии никак расти не начнут: взошли семена, росточки дали по второму листочку и словно застыли ни туда, ни сюда. Сегодня решила, что дома в квартире им душно, вынесла на балкон. За день пока была на работе очень прибавил в росте табак, может наконец петуния пойдет, а то цветочки получу только к середине июня?
А у меня петунии никак расти не начнут: взошли семена, росточки дали по второму листочку и словно застыли ни туда, ни сюда.
Из однолетников я в последнее время сажаю на рассаду лишь левкои и астры, а так в основном луковичные и многолетники.
Старший докторенок, у Вас большое терпение: петунии очень хлопотные в выращивании. Я покупаю их и виолу уже рассадой - они хорошо смотрятся в вазонах, цветут весь сезон, до глубокой осени.
прохожий
24.04.2014, 21:31
а я в воскресенье чуть не помер на участке - завязался с посадкой/пересадкой туй. И это только начало.
завязался с посадкой/пересадкой туй
А Вы туи используете в качестве изгороди или как-то по-другому?
Старший докторенок
24.04.2014, 22:11
Ученица, да цветет петуния класно, особенно если махровые, а этом году купила семена: цветы в полосочку. И каждый год вечные проблемы с выращиванием.
прохожий
24.04.2014, 22:38
А Вы туи используете в качестве изгороди или как-то по-другому?
И в качестве изгороди (но забор все равно предполагается) и по-другому :)
Вы туи используете в качестве изгороди или как-то по-другому?
А как ещё их можно использовать?
прохожий
24.04.2014, 22:52
А как ещё их можно использовать?
по другому.
по другому
Зимой наряжать вместо ёлки, а летом веники вязать? :)
а у меня с цветниками свекровь возится, мне б чо пожрать вырастить. :D
из цветов у нас все равно остались только кроликоустойчивые :lol:
а огород я огородила!
На листьях рассады баклажанов появились светло-бежевые пятна с очень-очень мелкими черными точками :(
Пока мечусь - либо уничтожить рассаду, либо попобороться
На листьях рассады баклажанов появились светло-бежевые пятна с очень-очень мелкими черными точками
Пока мечусь - либо уничтожить рассаду, либо попобороться
IRA2001, скорее всего это некроз листьев. На рассаде это не вылечишь. Рассаду придётся уничтожить. Причиной некроза может быть и заражённость почвы, и старые ящики, и семена (а Вы их обрабатывали предварительно марганцовкой?).
Старший докторенок
25.04.2014, 12:10
IRA2001,
Ученица, а может тля, тогда можно обработать против тли, на рассаде это спасает.
Старший докторенок, Согласна, я бы поборолась, но не знаю как...
прохожий
25.04.2014, 17:46
а у меня абрикосы зацвели. :p
Старший докторенок
25.04.2014, 21:19
IRA2001, так купите яд, в любом магазине, где продают семена, землю, рассаду, цветочные горшки и др. Спросите продавца, он посоветует, что лучше. Жидкость из ампулы надо растворить в воде и побрызгать.
Я в том году купила три ростка земляники (про урожай уже писала - смешной получился), но как только листья вышли на них сразу же тля появилась, такая рябь на листьях и стеблях, так я побрызгала какой-то гадостью, и все листья ожили, новые вышли. В общем зелени было много, ягод мало. Вот сейчас думаю, а может эти кусты земляники оживут, если их поливать?
докторенок
25.04.2014, 21:23
а у меня абрикосы зацвели. :p
А завидовать можно?
Старший докторенок
25.04.2014, 21:24
прохожий, а я никогда не видела как цветут абрикосы ...
Старший докторенок, спасибо, завтра попробую
Старший докторенок
25.04.2014, 21:49
IRA2001, успехов, только хотя бы самую обычную медицинскую маску наденьте, а то надышитесь всякой дрянью.
Красиво цветут. У меня сейчас под окнами. А в былые времена СССР поехал первую жену знакомить с бабушкой в Черкассы. Это было начало или середина июля. Так она (жена) по дороге от бабушки на Днепр исходила жадностью на абрикосы, которые валялись под деревьями у заборов на улице: "Ну как же так, оно же все пропадет и сгниет!". Так и было.
Старший докторенок
25.04.2014, 22:33
Красиво цветут. У меня сейчас под окнами. А в былые времена СССР поехал первую жену знакомить с бабушкой в Черкассы. Это было начало или середина июля. Так она (жена) по дороге от бабушки на Днепр исходила жадностью на абрикосы, которые валялись под деревьями у заборов на улице: "Ну как же так, оно же все пропадет и сгниет!". Так и было.
Вот упавшие абрикосы под деревом, которые уже перезрели и упали - это мы видели. Действительно для нас, кто из центральной полосы - зрелище не для слабонервных! Хотя у нас также сливы и яблоки лежат под деревьями.
прохожий
25.04.2014, 23:07
А завидовать можно?
можно. ;)
Добавлено через 37 секунд
я тоже впервые увидел.
Добавлено через 1 минуту
Это у вас на югах. А у меня вообще-то северо-запад России. Листьев еще нет, деревце 70 сантиметров - три ветки крестом, и тут ... цветы!
Старший докторенок
26.04.2014, 20:35
Да, я сегодня убедилась, что способностей у меня к сельскому хозяйству ноль. Сегодня была на рынке и видела рассаду петуний (правда не махровая, обычная) - кусты сантиметров 20 высотой, уже цветут (интересно, когда их посадили???), у меня только маленькие кустики с мелкими листочками.:( После того как вынесла на балкон хоть расти начали.
прохожий
26.04.2014, 20:56
Да, я сегодня убедилась, что способностей у меня к сельскому хозяйству ноль. Сегодня была на рынке и видела рассаду петуний (правда не махровая, обычная) - кусты сантиметров 20 высотой, уже цветут (интересно, когда их посадили???), у меня только маленькие кустики с мелкими листочками.:( После того как вынесла на балкон хоть расти начали.
не специалист в петуниях но успокоить могу, поскольку на работе вокруг сидят одни "цветоводы" - петунии вначале медленно растут, а потом начинают быстро.
способностей у меня к сельскому хозяйству ноль
забейте!
Главное положительные эмоции от "ковыряний" на даче))))
http://cs617328.vk.me/v617328585/d604/GNbwlrTy-Tg.jpg
Rendido, неа...стадию № 1 по нынешним временам можно исключить. Мы детей не эксплуатируем. На дачу только на позитиве!
стадию № 1 по нынешним временам можно исключить. Мы детей не эксплуатируем.
Это стадия №2.
моя взошла, вчера окучила.
высадила стручковый горох, и сладкий горошек который для цветов. Капусты всякие разные и рассаду салатов (посеяла тоже, но так быстрее). Осталась стручковая фасоль у меня в теплице и помидорно огуречная тема.
Maksimus
28.04.2014, 09:48
Мы детей не эксплуатируем.
Зря. К труду надо приучать.
На дачу только на позитиве!
При правильном воспитании дети не воспринимают труд негативно, сами хотят помочь.
Проверено на личном опыте ;)
Тоже посадил капусту и ещё редиски, обрезал малину.
Мир, труд, май! Дача, сад, огород! :)
http://cs407321.vk.me/v407321834/b4b3/CPNV7reaKz0.jpg
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=167&pictureid=1512
прохожий
30.04.2014, 08:07
я вчера клубнику рассадил и посадил черную малину и гибрид малины с ежевикой.
Люди дачные, будьте счастливы! :)
l07INBGwmEQ
Изучают журналы научные
Все про овощи благополучные.
Аккуратно сверяются с книжками,
Чтоб росли огурцы с пупырышками.
Ах, огурчики, помидорчики,
И об отдыхе разговорчики.
Упаду я в грядку с репою,
Отдохнули мы - лучше некуда!
картошку вчера заморозком прихватило. :(
Курицы опять научились из загона выбираться :(
Трактор сломался, траву не скосить :(
:mad:
Dr SG, В-общем, жизнь хороша! Всегда есть чем заняться :p
прохожий
04.05.2014, 15:22
Курицы опять научились из загона выбираться :(
Трактор сломался, траву не скосить :(
Да-а-а уж, в Англиях картоха мерзнет, а на северах (условно) абрикосы цветут. Мир перевернулся :cool:
IRA2001,
прохожий,
теперь вся охота на огород идти отбита. Курицы, заразы, перескочили через кроликовую изгородь и разгребли все, что не замерзло. Блин. И яйца по кустам раскатили.
А яблоки, вишня, груши и сливы у нас уже завязались, так что слава богу хоть с этим повезло
теперь вся охота на огород идти отбита. Курицы, заразы, перескочили через кроликовую изгородь и разгребли все, что не замерзло. Блин. И яйца по кустам раскатили.
Ой, мне это напоминает чудесные книжки Свена Нурдквиста, с дочкой читаем - очень веселимся :laugh:
http://images.vfl.ru/ii/1399204940/10bcb91a/5031650_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/10bcb91a5031650.html)
http://images.vfl.ru/ii/1399204817/9ae9caf5/5031630_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/9ae9caf55031630.html)
Степан Капуста
04.05.2014, 16:17
У нас вчера тоже снежок посыпался. Недолго, правда... Но в тот момент, когда подрезаешь малину и копаешь землю под горох, наводит на смутные сомнения в перспективах собственного труда...
картошка est kaput.
сыночка докопал мне грядку, приходит и жалуется, блин, мамка, там все в белых корнях, но я их всех доконал. В башку закралось подозрение, пошла посмотреть. Так и есть, он засранец, мой хрен весь выкопал :mad:
курицы в загоне сегодня, но пересеяла практически все, зачем, сама уже не знаю. Наверное, инстинкт уже :rolleyes:
Домохозяйка
05.05.2014, 20:46
Читаю эти жуткие дискуссии, думаю, может я зря дом продаю. Но не нравится он мне.
Просто землю я думала купить другую, а вдруг завтра война и не успею?
Домохозяйка, если душа не лежит то нахрен надо?
у меня это релаксэйшион, в грязи покопаться. Потом постонать и пожаловаться.
еще готовить люблю по этой же терапевтической причине.
каждый выбирает по душе.
Домохозяйка
05.05.2014, 20:58
Речь о том, что если вдруг война, то идти и поднимать целину и жить в доме и охранять свою жрачку, а до того дом этот будет стоять и амортизировать, ибо так туда ездить совершенно не хочется
Добавлено через 2 минуты
Надо было мне в черте города строить на окраине, могла бы сдавать,
а так...за городом но модное дорогое место, за счет этого только можно продать
прохожий
05.05.2014, 21:13
Надо было мне в черте города строить на окраине,
а я вот так и строю, но продать сложно.
Домохозяйка
05.05.2014, 21:20
да продается, потихоньку,
продажа любой вещи - это вопрос цены
хотя у меня подруга год сидит с ликвидной квартирой
прохожий
10.05.2014, 22:14
Потихоньку кирпичную кладку делаю.
Зацвели зимние яблоня и груша, посаженные в прошлом году и пересаженные в этом - наверное пустоцветы будут. Одна вишня походу подзагнулась (хотя написано зимостойкая по всем компонентам - сорт Новодворская) и одна груша (сорт Духмяная) тоже в непонятках.
В пруду воды - уровень середины лета, а еще только май! В этом году беда с водой из-за практически полного отсутствия снега зимой.
вишня
Наши на удивление как ежи стоят. Думала в этом году не будет, так как в прошлом году уродились. И сливы.
Зацвели зимние яблоня и груша
А Вы где живете? У нас листочки едва проклюнулись.
полного отсутствия снега зимой.
на югах?
прохожий
11.05.2014, 09:25
А Вы где живете? У нас листочки едва проклюнулись.
на югах?
Псков. Зимой снега практически не было, реальные морозы были около недели-двух, а так всю зиму была осень. Как на югах :D
Зацвели черешни, вишня, сливы, абрикос!, яблоня и груша - все посаженные в прошлом году по весне, купленные в виде палок :D с открытой корневой системой. Листья действительно только вылезают.
завтра буду высаживать в открытый грунт арбузы...что-то не верю в успех мероприятия. Кто-нибудь может похвастаться?
в моем далеком детстве соседка у бабушки выращивала арбузы в нашем климате. правда они мелкие были и не очень сладкие. Больше примеров не знаю.
они мелкие были и не очень сладкие
думаю, что так и будет (если вырастут)
но прихоть ребенка как говорится закон!
завтра буду высаживать в открытый грунт арбузы...что-то не верю в успех мероприятия. Кто-нибудь может похвастаться?
Могу похвастаться средним невызревшим арбузом, выращенным из рассады в теплице в 10 классе. Корова скушала с удовольствием, а мне пришлось на сельский рынок топать за нормальным....
прохожий
31.05.2014, 20:22
Сажайте на южной стороне, с севера должна быть глухая приграда. И рассада должна уже быть сейчас большая.
Корова скушала с удовольствием, а мне пришлось на сельский рынок топать за нормальным....
спасибо, повеселили :lol:
Сажайте на южной стороне, с севера должна быть глухая приграда.
спасибо, ценный совет
И рассада должна уже быть сейчас большая.
примерно 16-18 см нормально?
прохожий
31.05.2014, 20:33
в прошлом году у родственника прямо на бахче видел приличный по размерам арбуз. рос у забора - забор с севера, арбуз на солнце. Был очень удивлен, правда про вкус ничего не могу сказать не пробовал.
Пожалуйста :) Я мелкая была, нравилось :). Посадила рассаду - днем на солнце, вечером под пленку. Говорили ребенку, корове скормишь, не верила :(, думала за 3 месяца доращу.
А вот дыня у меня вообще померла после переезда рассады в грунт :(
у меня фасоль стручковая почти зацвела. :p
Базилик щас пойду рассаживать, решилась наконец-то.
А вишни со сливами стоят как ощетиненные в этом году. Уже стала опустошать морозилку, готовится к "борьбе" с урожаем. :)
Уже стала опустошать морозилку, готовится к "борьбе" с урожаем.
неужели все за год не успели уничтожить?
IRA2001, огородное уничтожили. ага
это уже с зимы набежало в виде мяска: кроли, фазанчики, лесные голуби.....
лесные голуби.....
подозрительно...и что - вы это едите?
канечна. У нас их дохрена, так как размножаются круглый год. Едят почки+листья+ мою капустную рассаду :mad: Все органика. Почему их самих в отместку не есть?
http://www.godfreys.co/wood-pigeon-4375-p.asp
У нас их дохрена, так как размножаются круглый год
Что-то такое я слышал про арабов в UK
Почему их в отместку не есть?
:asthanos::asthanos::asthanos:
PS Просто черный юмор, никакого расизма :)
про арабов в UK
арабам ЮК нахрен нужно жить. Им лучше в саудовской (у меня хорошая подружка из Саудовской, я знаю).
Удачи Вам!
Я сажала когда-то. У меня, конечно, получалось, но только тут моей заслуги практически никакой нет. У нас климат другой совсем, и именно для арбузов никаких особых стараний не нужно. У нас их можно семенами в почву посеять в конце апреля и все равно результат будет (разумеется, при правильном уходе, но он не особо хлопотен в нашем климате). Помню, в детстве, бахча была, там я столько этих арбузов и дынь прополола за все время, что столько и не съела, наверное за всю жизнь :) Я их не особо как-то люблю.
Для посадки арбуза температура почвы должна быть примерно 6 С на глубине 10 см. Это для семян, для рассады больше раза в два. но я это примерно знаю, потому как в последние дни апреля - начале мая у нас рассаду смело можно высаживать под пленку. Еще если высаживаете рассаду, то у нее должно быть 3 - 4 основных листочка (семядольные не в счет). Расстояние между лунками - метр где-то. Сажают обычно в шахматном порядке. Еще в лунку вполне можно сажать по 2 кустика. Днем пленку открывают обычно (но тоже ориентируясь по температуре, она где-то 23 - 25 С должна быть), чтоб под ней не было чрезмерной влаги, которая на пленке конденсируется. Еще, если постоянно держать закрытой, могут листики погореть от чрезмерного солнца, жарящего через пленку. Что еще? На кустике где-то по 3 плода оставить. И еще не переусердствовать с поливом. Как зацветут, то в неделю поливать 2 раза. Потом раз. А в период созревания арбузы вообще не поливают, иначе они будут несладкими. Вода должна быть теплой, еще желательно, чтоб она на листья не попадала. Полив арбузы любят обильный, хотя и нечастый. А если земля подергивается корочкой, а поливу еще не время, то землю рыхлят. Когда плети разрастутся, сорняки можно не полоть уже.
Вот как-то так.
Ах, да, еще про подкормку поищите информацию, я уже не помню, когда и сколько чего надо.
Aspirant_Cat
01.06.2014, 04:06
канечна. У нас их дохрена, так как размножаются круглый год. Едят почки+листья+ мою капустную рассаду Все органика. Почему их самих в отместку не есть?
Dr SG, а как же болезни, которые у них могут быть? Вы сдаёте куда-то мясо диких животных на проверку?
Aspirant_Cat, выборочно. ничего чем бы человек от них заразился в них не было. У лесных голубей может конечно птичий грипп, но гарантии что где-то в другом месте (типа помет с машины салфеткой вытер) никакой нет. Мясо вкусное, органическое и нам бесплатное. Фазаны вообще роскошные твари. Кролики - пироги отличные, раз года в два косулю прибиваем. (Я профессионально тварей уже обдираю). Я б ишо и белок ела, но моя семья против. А они у нас не местные, а канадские. Наших, рыжих, вытеснили полностью :mad: И лесных орехов с грецкими мы никогда не видим (деревьев полно), эти твари за нас урожай собирают. :mad:
Добавлено через 2 минуты
LOVe, а если как огурцы? на навозе? Огурцы тоже тепло корням любят.
Dr SG, Вы это все серьезно сейчас или прикалываетесь?
IRA2001, конечно, серьезно. Дичь со своего поместья. Ружье есть, почему бы не стрелять? Все легально, сроки охоты соблюдаем.
Aspirant_Cat, выборочно. ничего чем бы человек от них заразился в них не было. У лесных голубей может конечно птичий грипп, но гарантии что где-то в другом месте (типа помет с машины салфеткой вытер) никакой нет. Мясо вкусное, органическое и нам бесплатное. Фазаны вообще роскошные твари. Кролики - пироги отличные, раз года в два косулю прибиваем. (Я профессионально тварей уже обдираю). Я б ишо и белок ела, но моя семья против. А они у нас не местные, а канадские. Наших, рыжих, вытеснили полностью :mad: И лесных орехов с грецкими мы никогда не видим (деревьев полно), эти твари за нас урожай собирают. :mad:
.
чет вроде они и твари, а мне их все равно жалко (( особенно после такого красочного описания убийств.
LOVe, а если как огурцы? на навозе? Огурцы тоже тепло корням любят.
Знаю, что в более северных регионах навоз используют, но только делать это с умом надо. Вообще свежий навоз для арбуза не слишком полезен, особенно если его много, потому что он ухудшает вкус плодов и еще делает арбузы неустойчивыми к болезням. И обычно если использовать его, то осенью при перекапывании земли. Но опять же, говорить могу лишь из опыта человека, живущего там, где летом в тени под сорок градусов, и надобности создавать тепло корням ни весной, ни тем более летом нет.
А вот еще вчера забыла написать. Еще перед посадкой нужно посмотреть что до этого на той земле росло. Очень хорошо, если там вообще ничего никогда не росло или пшеницу сеяли. Но это, конечно, не для дачи :) А если в дачных условиях, то хорошими предшественниками будут капуста, лук, кукуруза, горошек. А плохими - огурцы, картошка, кабачки, патиссоны.
А вообще, конечно, у нас выращивание арбузов на даче - что-то типа баловства или из серии "посмотрю, как получится", что я один раз, в 2001 году еще, и сделала. Арбузам места много надо, чтоб плети могли расплетаться нормально. И учитывая, что на даче много чего разного бывает, а дача все же - это не необозримые гектары, то смысла возиться нет. Но опять же, у нас, потому что летом этих арбузов пруд пруди и по невысоким ценам.
laima77, я придерживаюсь практических взглядов. Если я ем мясо, то у меня в голове укладывается мысль, что это дышало и бегало. Если я не могу эту мысль уложить в голове, то я буду вегетарианкой. А люди которые едят мясо из пластиковых упаковок и морщатся от вида туш на базаре, меня заводят. Не нравится - не жри мясо просто.
Кролики - хорошей жизнью у нас живут, фазаны, и голуби. Счастливая жизнь = вкусное мясо.
Косули - размножились так в стране что их закалывают официально. Вредят молодым посадкам.
Добавлено через 2 минуты
LOVe, опять захотелось попробовать. Если плети разрастаются, то их можно посадить между кукурузой. И тогда и тем и другим будет хорошо. Поеду посмотрю, если рассаду продают. ххх
LOVe, опять захотелось попробовать. Если плети разрастаются, то их можно посадить между кукурузой.
Можно, но не желательно. Простор и свет нужны арбузам. А кукуруза может и затенять. Хотя точно на этот счет не скажу. Я выращивала арбузы один раз всего лишь. Выросли очень хорошо. Но было бы, наверное, удивительно, если бы они не выросли. Для бахчевых у нас климат подходящий: жарко и сухо, что как раз и требуется в период созревания.
laima77, я придерживаюсь практических взглядов. Если я ем мясо, то у меня в голове укладывается мысль, что это дышало и бегало. Если я не могу эту мысль уложить в голове, то я буду вегетарианкой. А люди которые едят мясо из пластиковых упаковок и морщатся от вида туш на базаре, меня заводят. Не нравится - не жри мясо просто.
Кролики - хорошей жизнью у нас живут, фазаны, и голуби. Счастливая жизнь = вкусное мясо.
Косули - размножились так в стране что их закалывают официально. Вредят молодым посадкам.
ну я тоже ем мясо и мысль эта вполне в голове укладывается, но есть белок мне в голову не приходило, хотя у нас их тоже много )))
А как можно заколоть косулю? Они ручные что ли? У нас косулю можно только застрелить.
жарко и сухо
хахахаах, шансов тогда точно нет. у нас мокро и обычно холодно.
белок мне в голову не приходило
а у нас даже продаются в "готовом виде" http://www.wildmeat.co.uk/squirrel_meat.htm?ac=HXN5N-U Нашу рыжую европейскую, я б не смогла тоже проглотить, а этих "пришельцев" я нормально могу в пищу потреблять.
можно заколоть косулю?
а это просто сфразировала от "cull"
а так отстреливают определенное кол-во в год.
Maksimus
01.06.2014, 12:17
а как же болезни, которые у них могут быть? Вы сдаёте куда-то мясо диких животных на проверку?
Птичье не обязательно, если хорошо термообрабатывать.
Добавлено через 1 минуту
Дичь со своего поместья. Ружье есть, почему бы не стрелять? Все легально, сроки охоты соблюдаем.
Здорово :)
а у нас даже продаются в "готовом виде"
Надо Вике послать презент :laugh:
а у нас даже продаются в "готовом виде" http://www.wildmeat.co.uk/squirrel_meat.htm?ac=HXN5N-U Нашу рыжую европейскую, я б не смогла тоже проглотить, а этих "пришельцев" я нормально могу в пищу потреблять.
ну умом-то я понимаю, что и мясо чистое и поголовье уменьшать надо, но... какие-то этические принципы дыбом встают )) я кстати и конину есть не могу поэтому
Paul Kellerman
01.06.2014, 15:42
Как избавиться от клена вдоль забора? :mad: На одной даче я вгрызался на метр вглубь, все
корни рубил, потом закидывал камни, кирпичи, металлолом и все это закапывал. Помогло.
На второй даче влом так мучиться. Хочу спилить на уровне земли и все. Но снова вылезут :(
прохожий
01.06.2014, 15:53
Как избавиться от клена вдоль забора? :mad: На одной даче я вгрызался на метр вглубь, все
корни рубил, потом закидывал камни, кирпичи, металлолом и все это закапывал. Помогло.
На второй даче влом так мучиться. Хочу спилить на уровне земли и все. Но снова вылезут :(
поливать какой-нибудь жуткой гадостью. :cool:
Lutatovsky
01.06.2014, 15:59
Как избавиться от клена
Спилите под корень, а на свежие пни привейте елочки или березки
раз года в два косулю прибиваем. Я профессионально тварей уже обдираю
героическая женщина!
Lutatovsky
01.06.2014, 16:11
раз года в два косулю прибиваем
Мясо нормальное или жесткое? Мы, обычно, косульечье мясо через мясорубку прокручиваем и пирожки потом печем
Мясо нормальное или жесткое?
а мы замачиваем в бутылке красного, а потом медленно готовим. :D
Paul Kellerman, у нас проблемы с самосеянцами. Мы их пилим, потом "надеваем" на них (пенек) перевернутую консервную банку от помидоров. Сдыхают, ибо забивает доступ света.
Как избавиться от клена вдоль забора?
У меня вместо клёна - сирень, даже из-под бетона пробивается. :)
Я б ишо и белок ела, но моя семья против.
Почто на святое замахиваешься????? Цеж БЕЛКО!!!
даже, ежели оно канадское, опохабленное забугорщиной, едино можно отдрессировать и сделать православную белку!!
Это, Свет, меня брат просветил - то, шо называется по недоразумению "каролинское белко" - жрать можно, это как то, страхолюдное, с крысиным хвостом, которое тоже по недоразумению белком зовут - чилийское... с нормальным белком только название роднит, да..
Добавлено через 1 минуту
Надо Вике послать презент
Максимус, есть много более гуманных способов покончить жизнь самоубийством, правда правда.... Я ведь разбираться не буду - какое именно белко там лежит...
Добавлено через 51 секунду
Как избавиться от клена вдоль забора?
рубишь под корень, потом в корень льешь бензин/солярку еще что.. сутки оно стоит, потом поджигаешь... и тебе счастье.. проверено опытом
Сегодня с дачи довольная приехала, эксперимент удался...поделюсь!
Зимой коллега посветовала самостоятельно сделать семена перцев из магазинских (импортные огромные которые). Достала из плода, высушила, затем стандартные действия по выращиванию рассады. Так вот - все получилось! Перцы крупные, мясистые :)
прохожий
09.08.2014, 20:49
Вчера видел репортаж из Якутии. Промышленным способом в поле выращивают арбузы, большие и вкусные. :eek:
А у меня вопрос.
Какая тварь жрет свеклу? Пошла на обед надергать, потянула и зеленая макушка в руке осталась :facepalm: Присмотрелась, а они все обточены и стоят как яблочные огрызки с листиками наверху :mad:
_Tatyana_
27.09.2014, 14:26
Dr SG, зайцы?
Dr SG, зайцы?
у меня огород огорожен проволокой от кроликов, зайцы конечно более прыгучи, но их у нас не так много. Я вот думаю водянуха.
Ни у кого похожего не было?
Dukar, о, точно!
их кошаки часто приносят.
щас съезжу и куплю ловилок.
Dr SG, у нас основная напасть на огороде - кроты (хотя, судя по всему, иногда кротовинами не брезгуют пользоваться и мыши). В каком-то году сожрали почти половину морковки
4gost,
Dukar, муж на пути в магазин за кротоловками. Месть будет быстрой и беспощадной
Посмотрела морковку, тоже обгрызана сверху. :mad:
_Tatyana_
27.09.2014, 16:04
Dr SG, просто от кротов всегда кучки земли видно над ходами. тоесть их наличие легко вычисляется. мама у меня кротов " выливает". засовывает шланг в кротовый ход и пускает воду.
кроты как бы изнутри кушают - а если сверху... мышки, зайки, ласки
_Tatyana_, капканы расставлю везде и изловлю всех. :asthanos:
_Tatyana_
27.09.2014, 16:09
_Tatyana_, капканы расставлю везде и изловлю всех. :asthanos:
:laugh:, расскажи потом кого поймала. но ставлю золотой зуп, что это не крот:no:
расставила капканы разного типа. Ждемс.
Поругала кота, бесстыжая морда не исполняет свою функцию (на кошку надежды даже нет, ленивая она тварь). Вроде понял.
Проковырялась седня почти весь день на этом огороде, правда много убрала (урожай и быстро так, быстро :laugh: пока неизвестный вредитель остальное не дожрал).
но ставлю золотой зуп, что это не кротежели крот, зуп моим будет! Тама в другой теме, в золото советуют вкладывать, не упущу шанс :lol:
Aspirant_Cat
27.09.2014, 19:01
Какая тварь жрет свеклу? Пошла на обед надергать, потянула и зеленая макушка в руке осталась Присмотрелась, а они все обточены и стоят как яблочные огрызки с листиками наверху
Мыши. Есть такая тварь - мышь-полевка называется.
_Tatyana_
27.09.2014, 19:28
Dr SG, а я у мамы утром облепиху собирала. догадайся куда пошел урожай? :D забодяжила у родителей 6 литров Викиной облепиховой настойки. себе не стала: у меня еще 10ти месячной выдержки прошлогодней навалом. и еще с сахаром перебили еще литров 5 на всех.
Добавлено через 1 минуту
ежели крот, зуп моим будет! Тама в другой теме, в золото советуют вкладывать, не упущу шанс :lol:
ток надо узнать - можно ли зубы посылать? :laugh: а то выйдет как с грибами
Мыши. Есть такая тварь - мышь-полевка называется.
м.б. это медведка
они как-то у нас картошку и свеклу покоцали.
м.б. это медведка
я тоже только медведку, Свет, знаю. Мож она?
_Tatyana_
27.09.2014, 19:44
я тоже только медведку, Свет, знаю. Мож она?
я думала, что медведки - это чисто черноземные твари. если это она- выводить с земли ее трудно
_Tatyana_,
Uzanka,
kamgo, а это вообще что? Медведка?
Вообще у меня первый раз такое. Чтобы свеклу обгрызли как яблоки.
Aspirant_Cat
27.09.2014, 19:49
медведка
я и не знала таких тварей, у нас их не было. Почитала о них в Википедии, выглядят отвратительно.
я думала, что медведки - это чисто черноземные твари. если это она- выводить с земли ее трудно
есть вариант крота завести - он ими питается.
а еще нас старожилы дали рецепт - находишь норку,
немного сыпанешь туда красный и/или черный молотый перец,
слегка поливаешь водичкой, она вылезает... тут ей и :maniac:
Dr SG, моя мама на даче от кротов высаживает цветы рябчики, они их отпугивают. Рябчик императорский (http://www.liveinternet.ru/users/natalca/post317025482/)
И еще использует мазь Вишневского, в норки закладывает немного, кроты уходят.
_Tatyana_
27.09.2014, 20:08
Свет, это все их стадии
http://chudosv.ru/wp-content/uploads/2013/03/medvedka-vreditel-.jpg
личинки на майского хруща/жука похожи
а взрослы твари размером с ладонь бывают
http://www.proza.ru/pics/2014/06/05/1736.jpg
не живут на песчаных и опесоченных почвах. часто на участки заносят с навозом
Добавлено через 1 минуту
Dukar, первый раз такой цветок вижу. у нас они, видимо, не распространены
Ого! У нас таких вроде нет. Страшные, ага.
(пришла домой, в огороде не везде вай-фай ловит).
Общипала весь базилик, щас в блендер кину и на зиму в морозилку. Мои "пули вкуса".
посмотрела опять на фотку и опять испугалась.
Courtney Love
27.09.2014, 20:40
Dr SG, похоже, кстати, на медведку, она у моей бабушки картошку поедала. Водится не только в черноземье, но и много южнее. Как бороться с ней - не знаю, но избавиться от неё, думаю, возможно.
Первым делом с утра: на огород. Попались. Целых две штуки. Крысы. :mad:
В понедельник еще и яда куплю, рассыплю.
_Tatyana_
28.09.2014, 11:31
Первым делом с утра: на огород. Попались. Целых две штуки. Крысы. :mad:
В понедельник еще и яда куплю, рассыплю.
ха, ничего себе. я ж говорила что не кроты. правда крыски в голову не пришли
_Tatyana_, зуп остается у тебя. :laugh: береги его, а то на что еще будешь спорить? :lol:
мне опять что-то с яблоками надо делать, а мне вчерашних полевых работ хватило :laugh:
_Tatyana_
28.09.2014, 11:36
_Tatyana_, зуп остается у тебя. :laugh: береги его, а то на что еще будешь спорить? :lol:
мне опять что-то с яблоками надо делать, а мне вчерашних полевых работ хватило :laugh:
герой! яб спилила нафик все лишнее :laugh::laugh:
плюнула на яблоки, пошла нарвала шиповника, хороший урожай в этом году. Сушу его. Ежевики....море...
пока лазила по полям, набежала на ведьмин круг шампиньонов, их тоже собрала.
В пятницу охотник приходил, настрелял лесных голубей.
Ужинать будем всем своим сегодня :cool:
_Tatyana_
28.09.2014, 13:37
Dr SG, а что ты с ним делаешь, у меня и сушеного и мороженого пропасть. щас еще боярышника добавила в морозилку. компот с ними никто не будет, но жаба душит выкинуть сразу
_Tatyana_, пью.
У меня здоровый термос на работе, я утром травок туда загружаю и полное счастье целый день. А шиповник настаивается хорошо.
Dr SG, а что ты с ним делаешь, у меня и сушеного и мороженого пропасть. щас еще боярышника добавила в морозилку. компот с ними никто не будет, но жаба душит выкинуть сразу
Почему не будет? Будет. Ягоды в марлю, прочие яблоки-сухофрукты, все в воду и варите. Марлю потом в мусорку, а компот получается очень вкусный.
Для особых любителей витаминов - сначала варится обычный компот, а потом марлю настояться до остывания.
_Tatyana_
28.09.2014, 16:35
kravets, потому что невкусно. Мерзкий привкус дают вареные шиповники
прохожий
28.09.2014, 17:11
сегодня собрал клубники, осталась черноплодка еще, а так все.
Мерзкий привкус дают вареные шиповники
а мне нравиться заваренный шиповник. :yes:
У нас, блн, опять дерево завалилось :( Поехала за дровами в лес, и не смогла проехать, трак заблокирован :facepalm:
kravets, потому что невкусно. Мерзкий привкус дают вареные шиповники
Повторюсь специально для Вас: Для особых любителей витаминов - сначала варится обычный компот, а потом марлю настояться до остывания.
Добавлено через 39 секунд
а мне нравиться заваренный шиповник. :yes:
Вареный и заваренный это две большие разницы. Я поэтому и дал два варианта использования марлечки.
Дмитрий В.
28.09.2014, 17:55
kravets, во втором варианте получается заваренный?
kravets, во втором варианте получается заваренный?
Ну, если уж совсем точно - насто{я/е?}нный.
Вареный: варить.
Заваренный: вскипятить и выключить.
_Tatyana_
28.09.2014, 18:02
Ну, если уж совсем точно - насто{я/е?}нный.
Вареный: варить.
Заваренный: вскипятить и выключить.
ок. попробую. но мне весьма сомнительно, что из напитка уйдет вонь паленой древесины
ок. попробую. но мне весьма сомнительно, что из напитка уйдет вонь паленой древесины
Гм. Сварили компот. Без. Связали марлечку. С. Кинули марлечку в компот. Ушли нафиг куда подальше (пусть компот таки остынет сам, не надо на него дуть!). Пришли. Выкинули марлечку нафиг куда подальше. Никаких горелых обрубков (кстати, это бывает, если шиповник сушат в духовке - естественная сушка такого привкуса не дает).
Дмитрий В.
28.09.2014, 18:16
kravets, мы, когда всякие простуды и прочие нехорошести, как раз настоем шиповника (вместо чая) и лечимся-профилактируем. Не пойму, что за паленая древесина у Татьяны. Татьяна, Вы не весь куст засушивали, случаем? :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot