PDA

Просмотр полной версии : Можно ли защититься после окончания аспирантуры

Grossboss
18.06.2011, 20:09
У меня такая ситуация, я поступил на очную бюджетную аспирантуру в 2008 году, первый год ходил на занятия и экзамены кандидатские сдал, потом устроился на перспективную работу и на аспирантуру забил.
На словах договорился с научным руководителем, что эти два года ходить буду только эпизодически (раз в 1-2 месяца), так и было. Кандидатскую писал, но дописать не успел (раздолбайство и лень подвели).
В этом году защитить определенно не смогу, так как работа не готова.
Вопрос: можно ли защититься через год? Даже если не на бюджетной, а оплатить дополнительный год? Просьба не пинать если дублирую имеющиеся темы, если такая тема уже была, дайте ссылку пожалуйста.

mike178
18.06.2011, 21:02
В этом году защитить определенно не смогу, так как работа не готова.
Ваша задача, чтобы считаться успешно окончившим аспирантуру, - лишь пройти предварительную защиту до окончания 3-летнего срока, а защититься вы сможете потом в течение года.

Grossboss
18.06.2011, 21:28
Т.е если официальная дата зачисления 1 ноября 2008 года, то я должен пройти предзащиту до 1.11.2011, так?
По факту, что для предзащиты, что для защиты необходимо дописать диссертацию, а вот с этим как раз проблема.
Если аспирант неуспешно закончил аспирантуру, может ли он в последующие годы восстановиться и закончить ее успешно?

mike178
18.06.2011, 23:34
Т.е если официальная дата зачисления 1 ноября 2008 года, то я должен пройти предзащиту до 1.11.2011, так?
Так.
Если аспирант неуспешно закончил аспирантуру, может ли он в последующие годы восстановиться и закончить ее успешно?
Если вы полностью использовали срок пребывания в очной бюджетной аспирантуре (3 года), то в дальнейшем только внебюджет или соискательство.

Saper
21.06.2011, 15:31
Окончил аспирантуру и хочу поступить на соискательство на год и мне сказали, что соискатель должен защититься в течении этого года, то есть не имеет права дополнительного года на защиту после предзащиты(как у аспирантов). Так ли это? Подскажите пожалуйста!

mike178
21.06.2011, 19:06
мне сказали, что соискатель должен защититься в течении этого года, то есть не имеет права дополнительного года на защиту после предзащиты(как у аспирантов). Так ли это? Подскажите пожалуйста!
Вообще соискательство оформляется на срок до 5 лет (условно разделенный: 2 года на сдачу кандидатских экзаменов + 3 года на написание и защиту диссертации). Возможно, если вас берут только на 1 год, то на это есть какие-то причины. Может, вы в аспирантуре три года ничего не делали, и вам ставят жесткие рамки, чтоб с вами не возиться в дальнейшем, если дело не сдвинется с мертвой точки.

Saper
21.06.2011, 19:28
Может, вы в аспирантуре три года ничего не делали, и вам ставят жесткие рамки, чтоб с вами не возиться в дальнейшем, если дело не сдвинется с мертвой точки.
А по закону как?
Я сам хочу на год поступить, чтобы не платить за два тк мне по сути нужно только защититься

mike178
21.06.2011, 23:06
А по закону как?
А у вас все кандидатские экзамены сданы?
Если да, то прикрепить вас могут на срок до 3 лет. Если не сданы - то срок может быть увеличен до 5 лет (2+3). Но даже если в договоре будет указано 3 (или 5) лет, а вы закончите работу за год, то никто вас ждать оставшееся время не заставит. И оплачивать его тоже, собственно.

Mihail L
22.06.2011, 16:17
Добрый день! Очень нужен совет. Три года обучения в платной аспирантуре заканчиваются 31 июля 2011 года. У меня сданы 2 кан. минимума (философия и специальность), имеется 6 статей (из них половина ВАКовских), полностью написана диссертация. Но я не могу выйти на предзащиту из-за того, что завалил английский (теперь ближайшая дата приема будет только в ноябре).

Имею ли я право сдать последний экзамен и защитить работу как соискатель? Так как в учебной части мне сегодня сообщили, что аспирант, отчисленный в связи с окончанием срока обучения, не может быть соискателем в дальнейшем. Я с этим не согласен - но найти однозначного ответа в интернете не смог. Если это правда - то как мне сейчас нужно поступить, чтобы осенью все-таки защититься? Подскажите, пожалуйста!

Olafson
22.06.2011, 16:24
Mihail L, представление диссертации в совет дает возможность форсировать сдачу кандидатских, если Вам пойдут навстречу.

Почему не допускают к предзащите -- не понял.

Александр45
22.06.2011, 16:24
Аспирант, отчисленный в связи с окончанием срока обучения, не может быть соискателем в дальнейшем

Бред сивой кобылы, по другому назвать не могу. Прикрепляться в качестве соискателя можно сколько угодно раз - хоть 25. Вас ввели в заблуждение.

как мне сейчас нужно поступить, чтобы осенью все-таки защититься?

Насчёт осени вряд ли успеете, но алгоритм действий следующий:
1. Сдать кандидатский по ин.язу. Обратите внимание, что сдавать можно не только в своём вузе, но и любом другом, где согласятся это сделать (как правило, на платной основе). Но учитывая, что июль на носу (а в июле-августе все в отпусках), то раньше сентября уже никак не сдать. Там смотрите: или у себя в вузе ждите ноября и сдавайте или в другом вузе договаривайтесь.
2. Пройти предзащиту
3. Сама защита

Mihail L
22.06.2011, 16:57
Попробую изложить всю ситуацию.
Экзамен пытался сдать вчера, но получил "неуд". Причем это уже вторая попытка. Ни научный руководитель, ни учебный отдел не идут на встречу - и говорят, что если я знаю на "два балла" (а это пожалуй правда), то они на комиссию, принимающую экзамен, никак повлиять не смогут. Я последние месяцы активно занимаюсь языком (добился заметных успехов, но пока видно не достаточных, хочу продолжить заниматься и пробовать сдавать уже осенью - не хочется же бросать аспирантуру из-за этого). Больше в этом семестре кафедра иностранных языков принимать экзамены не будет (это их расписание и запись на экзамены до осени не производится даже).
В учебном отделе мне сообщили, что нельзя проходить предзащиту без всех сданных экзаменов.

Ваш ответ навел меня на несколько вопросов - очень прошу ответить:
1) могу ли я проходить предзащиту без одного сданного кан.минимума? (и кто принимает такое решение, если могу - мне сказали, что это недопустимо)
2) могу ли я пойти соискателем, если меня отчислят по окончании срока обучения в дневной аспирантуре?
3) или лучше мне отчислиться по собственному желанию уже завтра - тогда у меня появится чуть больше месяца (38 дней), на которые я смогу потом восстановиться и попробовать успеть сдать и экзамен и защититься за это время. Можно ли так - отчислиться за месяц до конца обучения и восстановят ли потом?

Olafson
22.06.2011, 17:03
нельзя проходить предзащиту без всех сданных экзаменов.

самодеятельность. Предзащита относится к диссертации, экзамены ни при чем.

появится чуть больше месяца (38 дней), на которые я смогу потом восстановиться и попробовать успеть сдать и экзамен и защититься за это время.

защищаться можно, и не будучи аспирантом. Сама фраза про 38 дней забавно звучит:)

А дважды завалить язык -- это легко? Как это делается?

Александр45
22.06.2011, 17:08
1) могу ли я проходить предзащиту без одного сданного кан.минимума? (и кто принимает такое решение, если могу - мне сказали, что это недопустимо)

Можете, если кафедра пойдёт Вам на встречу.

2) могу ли я пойти соискателем, если меня отчислят по окончании срока обучения в дневной аспирантуре?

Да, тысячи людей в России именно так и делают.

или лучше мне отчислиться по собственному желанию уже завтра - тогда у меня появится чуть больше месяца (38 дней), на которые я смогу потом восстановиться и попробовать успеть сдать и экзамен и защититься за это время. Можно ли так - отчислиться за месяц до конца обучения и восстановят ли потом?

Нет, не лучше. Со времени предзащиты до защиты проходит определённое время (у некоторых по полгода и больше), слова про 38 дней звучат наивно :)

Mihail L
22.06.2011, 17:20
Спасибо ответившим! Я получил ответы на все свои вопросы.

Olafson
22.06.2011, 17:25
Mihail L, что с армией?

Mihail L
22.06.2011, 17:44
Вопрос с армией не решен. Отсрочка пропадет - буду стараться осенью все сделать в максимально сжатые сроки.
Ответы Ваши и Александр45 подсказали мне, что я могу пробовать проходить предзащиту без экзамена (пока займусь этим вопросом - может кафедра и разрешит). Тогда осенью меньше времени потребуется, чтоб защититься.

В какой момент дается освобождение от военной службы - 1)нужно получить степень кандидата или 2) достаточно пройти предзащиту и сдать ВСЕ экзамены или 3) достаточно пройти ТОЛЬКО предзащиту (без одного из экзаменов)?

Александр45
22.06.2011, 17:48
В какой момент дается освобождение от военной службы

Ни 1, ни 2 и ни 3 :)
Необходимо пройти предзащиту и представить в военкомат справку из диссовета о том, что диссертация принята к рассмотрению.

Адекватному военкомату этого достаточно.
Зверскому (неадекватному) военкомату недостаточно, но как правило заявления о том, что будете судиться остужают их пыл

Kayra
22.06.2011, 17:50
Mihail L, представление диссертации в совет дает возможность форсировать сдачу кандидатских, если Вам пойдут навстречу.
Разве можно представить диссертацию в Совет, не имея удостоверение о сдаче всего кандидатского минимума?:confused:

Olafson
22.06.2011, 17:52
В какой момент дается освобождение от военной службы - 1)нужно получить степень кандидата или 2) достаточно пройти предзащиту и сдать ВСЕ экзамены или 3) достаточно пройти ТОЛЬКО предзащиту (без одного из экзаменов)?

Вот это надо точнее выяснить. В случае окончания аспирантуры с представлением диссертации к защите дается официальный год на защиту. Но вероятно, для этого нужно успешное окончание аспирантуры (с выполнением учебного плана, в т.ч. сдачей всех кандидатских) -- не помню. Впрочем, на форуме есть темы именно про это. Пользуйтесь поиском.

Добавлено через 48 секунд
Разве можно представить диссертацию в Совет,

Речь в посте шла о предзащите

Mihail L
22.06.2011, 18:15
Александр45, выше Вы написали, что я могу сдать ин.яз в другом вузе. Для меня это ОЧЕНЬ важный момент - поскольку я знаю вуз, где на данный момент экзамены еще не окончены - принимают до 01 июля. Т.е. я могу успеть сдать экзамен у них (этот вуз - один из крупнейших в стране - конечно же, имеет все необходимые аккредитации) и потом спокойно пройти предзащиту до конца своего обучения?
Скажите, пожалуйста, ОБЯЗАН ЛИ мой вуз будет принять эти экзамены (у вузов разная специфика - один полностью экономический, мой скорее технический)?
Могут ли мне отказывать в том вузе в приеме экзамена (например, ссылаясь, на то, что я обучаюсь в другом месте)?
Влияет ли на все это, тот факт, что по сути на момент сдачи экзамена в другом вузе - я учился в своем?

Александр45
22.06.2011, 18:28
Могут ли мне отказывать в том вузе в приеме экзамена (например, ссылаясь, на то, что я обучаюсь в другом месте)?

Понимаете, тут могут быть варианты с различными внутривузовскими (локальными) актами. Но в тех вузах, которые мне известны есть специальный прейскурант цен для сдающих кандминимум "не своих" (то есть заключается договор, соискатель оплачивает через банк сумму и сдает).

Влияет ли на все это, тот факт, что по сути на момент сдачи экзамена в другом вузе - я учился в своем?

Нет, никак не влияет

Т.е. я могу успеть сдать экзамен у них (этот вуз - один из крупнейших в стране - конечно же, имеет все необходимые аккредитации) и потом спокойно пройти предзащиту до конца своего обучения?

Да можете, только по своей специальности, разумеется. Допустим если в политехе не принимают по педагогике, а Вам нужна педагогика - то не подойдёт. Если в политехе есть аспирантура по педагогике, то всё нормально. То есть надо чтоб специальность совпадала.

Скажите, пожалуйста, ОБЯЗАН ЛИ мой вуз будет принять эти экзамены (у вузов разная специфика - один полностью экономический, мой скорее технический)?

Если все указанные выше нюансы соблюдены - да, обязан, только не вуз, а диссовет

Mihail L
22.06.2011, 19:01
Спасибо, возможность сдать в другом вузе - это для меня реально еще один шанс. Сам я про это не знал...
Т.к. меня интересует конкретный предмет - ин.яз., то вопрос был такой - примет ли мой географический факультет, экзамен по ин.язу., сданный в экономическом или юридическом вузе, - специфика то разная совершенно. Я отвечаю на английском про "реки и горы", а они "про торговлю и финансы". Или кан.мин. по ин.язу един для всех направлений?
На что можно ссылаться, если мой вуз вдруг откажется принимать такой результат или подобное не возможно?

Dr.X.
22.06.2011, 21:00
Михаил, Вам же ответили выше Да можете, только по своей специальности, разумеется.

Александр45
22.06.2011, 21:07
Т.к. меня интересует конкретный предмет - ин.яз., то вопрос был такой - примет ли мой географический факультет, экзамен по ин.язу., сданный в экономическом или юридическом вузе, - специфика то разная совершенно. Я отвечаю на английском про "реки и горы", а они "про торговлю и финансы". Или кан.мин. по ин.язу един для всех направлений?

Нет, не един. Вы кандидатом каких наук планируете стать? Географических? Значит и кандминимум должны сдавать по специальности своей (полной гарантией будет если первые 4 из 6 цифр шифра специальности совпадают, но известны случаи, когда и с первыми двумя совпадающими цифрами людям засчитывали (тут как повезёт или как договоритесь)). В экономическом вузе есть географическая спец-ть в аспирантуре? Навряд ли. Если нет, то не подходит, а вот во многих педвузах и большинстве классических универов география есть - следовательно они вам подходят))

Гималайский
22.06.2011, 21:10
Вне сессий возможно сдать ин-яз на кафедре иностранных языков Института языкознания РАН (на договорной основе).

mike178
23.06.2011, 04:13
На что можно ссылаться, если мой вуз вдруг откажется принимать такой результат или подобное не возможно?
На самом деле здесь очень многое зависит от отдела аспирантуры: именно это подразделение должно выписать вам единое удостоверение о сдаче всех трех экзаменов. Они могут рогом упереться, ссылаясь на какие-то внутренние акты, что с того момента, как вы стали числиться у них аспирантом, вы имели право сдавать минимумы ТОЛЬКО в своей организации. Кто у вас там сидит в этом отделе - адекватные люди? С ними можно договориться? Если нет, то вариант сдачи экзамена в сторонней организации может не пройти.

Mihail L
23.06.2011, 17:57
Был в аспирантуре - сказали следующее: предзащиту действительно можно проходить без сданных кандидатских минимумов (но нужно согласие заведующего аспирантуры и заведующего кафедрой). Ссылаясь на внутренние акты моего вуза сообщили, что на соискательство не принимают тех, кто уже окончил любую аспирантуру и не защитился по ее окончании (не обязательно нашу). Ин.яз можно сдавать в другом вузе, но имеется два условия - шифр специальности должен соответствовать полностью (все шесть цифр) и на экзамене должен присутствовать представитель нашего института.
Конкретно про себя добавлю, что мне разрешили пройти предзащиту без одного экзамена и разрешили сдать его в другом вузе (который также уже найден).

Longtail
23.06.2011, 18:53
Был в аспирантуре - сказали следующее:

на соискательство не принимают тех, кто уже окончил любую аспирантуру и не защитился по ее окончании (не обязательно нашу).

Отсебятина, конечно, но может вы интересовались бесплатным соискательством? Тогда логика была бы понятна: зачем тратить вновь время на неоправдавшего надежд. А вот, если отказ включает еще и платное соискательство, то это странно.

на экзамене должен присутствовать представитель нашего института.

А вы его сможете уговорить?

Конкретно про себя добавлю, что мне разрешили пройти предзащиту без одного экзамена и разрешили сдать его в другом вузе (который также уже найден).
Это положительный момент :)

Александр45
24.06.2011, 22:19
Ссылаясь на внутренние акты моего вуза сообщили, что на соискательство не принимают тех, кто уже окончил любую аспирантуру и не защитился по ее окончании (не обязательно нашу).

Данные требования противоречат законодательству... ф топку

и на экзамене должен присутствовать представитель нашего института.

:eek:А вот это что-то новенькое! Отсебятина

Это и ожидалось. Поздравляю!

graduate student
25.09.2011, 13:32
Добрый день! Очень нужна консультация. Через неделю завершается срок аспирантуры (заочно), однако диссертация будет готова к защите лишь в 2012 г. Сданы лишь два кандидатских, необходимое количество статей опубликовано, однако предзащита не прошла, были лишь высказаны замечания и работа направлена на доработку. Имею ли я право в дальнейшем уже не обучаясь в аспирантуре на предзащиту и защиту диссертации? Каков срок действия кандидатских экзаменов? Не придется ли мне пересдавать их? Какова роль учебного плана в процессе написания диссертации? Указание в нем отрицательного результата (в следствии невыполнения плана в срок) может каким либо образом повлиять на дальнейшее развитие событий?

mike178
25.09.2011, 14:36
graduate student,
Сданы лишь два кандидатских, необходимое количество статей опубликовано, однако предзащита не прошла, были лишь высказаны замечания и работа направлена на доработку.
Экзамен по специальности не сдан, предзащиту вы не прошли - т.о., вы не считаетесь успешно окончившим аспирантуру.
Имею ли я право в дальнейшем уже не обучаясь в аспирантуре на предзащиту и защиту диссертации?
Имеете. Только вам придется, по всей видимости, прикрепиться соискателем к кафедре, чтобы сдать экзамен по специальности, завершить работу над диссертацией и пройти предзащиту.

Добавлено через 2 минуты
Каков срок действия кандидатских экзаменов? Не придется ли мне пересдавать их?
На данный момент экзамены не имеют срока действия, т.е. бессрочны. Пересдавать их не придется - если только вы кардинальным образом не смените специальность диссертации.

Добавлено через 2 минуты
Какова роль учебного плана в процессе написания диссертации? Указание в нем отрицательного результата (в следствии невыполнения плана в срок) может каким либо образом повлиять на дальнейшее развитие событий?
Индивидуального плана, вы хотели сказать? Его невыполнение уже повлияло на развитие событий: вы не считаетесь успешно окончившим аспирантуру.

IvanSpbRu
25.09.2011, 15:07
Добрый день! Очень нужна консультация. Через неделю завершается срок аспирантуры (заочно), однако диссертация будет готова к защите лишь в 2012 г.

Сколько я помню, Вы можете проходить защиту в течение года после окончания аспирантуры

leodeltolle
25.09.2011, 15:13
Сколько я помню, Вы можете проходить защиту в течение года после окончания аспирантуры
в любой срок после окончания
в течение года - стат.показатель

IvanSpbRu
25.09.2011, 15:16
в любой срок после окончания
в течение года - стат.показатель

У меня просто складывалось ощущение, что в течение года вуз обязан принять к защите без повторного прикрепления соискателем и прочей мороки

leodeltolle
25.09.2011, 15:32
У меня просто складывалось ощущение
после выхода приказа об отчислении из аспирантуры, организация ничего не обязана человеку.

boymax
08.10.2012, 03:52
У меня вопрос по поводу возможности защиты через два года после окончания аспирантуры если экзамены и предзащита былы пройдены вовремя. Нужно еще ли раз проходить предзащиту?

Лучник
08.10.2012, 06:19
Нужно еще ли раз проходить предзащиту?

На усмотрение кафедры.

fazotron
08.10.2012, 07:11
Нужно еще ли раз проходить предзащиту?
Вам надо будет представить в ДС заключение организации, в которой выполнялось научное исследование (в виде выписки из заседания кафедры). Вот и рассмотрите - будет руководством подписана такая выписка или нет

Longtail
08.10.2012, 09:31
после выхода приказа об отчислении из аспирантуры, организация ничего не обязана человеку.

Я вышел на защиту через полгода после окончания аспирантуры (отчисления) окончил с предзащитой. Но мне тогда четко сказали, что есть год на защиту без оформления формальных отношений.

will
08.10.2012, 09:38
через два года после окончания аспирантуры если экзамены и предзащита былы пройдены вовремя. Нужно еще ли раз проходить предзащиту?
неформально рекомендуется проходить предзащиту повторно, если прошло более 6 месяцев с момента предыдущей предзащиты. Чтобы в ВАКе не привлекать внимание, да и реально актуальность за 2 года может потеряться

Hogfather
08.10.2012, 09:45
У меня вопрос по поводу возможности защиты через два года после окончания аспирантуры если экзамены и предзащита былы пройдены вовремя. Нужно еще ли раз проходить предзащиту?
Согласен вот с этим:

Вам надо будет представить в ДС заключение организации, в которой выполнялось научное исследование (в виде выписки из заседания кафедры). Вот и рассмотрите - будет руководством подписана такая выписка или нет

Со следующим уточнением.

За два года поменялась форма заключения. Раньше подавался протокол заседания кафедры, сейчас есть рекомендуемая форма (http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=10&i54=7), которая идёт от ВУЗа. Есть даже тема, в которой её обсуждают здесь на форуме.
Задача подписать её. А вот потребуется для этого еще раз проставляться предзащита или нет, вопрос договорной.

boymax
08.10.2012, 10:00
Что значит без оформление формальных отношений. Мне например результаты экзаменов выдали, а приказ об зачисление почему то нет. Это для чего было сделано - для того чтобы не подавать в другие ученые советы. Хотя у меня такой мысли не было и нету. Хотя интересно, а если бы так делать. Ибо как раз формально ничего с аспирантурой у меня не связано. Дело идет об Украине. Может эта ситуация во многом отличается от России как например о соискательстве, то есть о том что много людей в россии прикрепляются после аспирантуры-здесь это не так распространено, или вообще не возможно. То есть одна формальность как бы отсутсвует. Еще НР прошлого года сказал неудивительно туманно: что есть аспиранты которые защищаются значительно позже после окончание (или может было сказано что даже через несколько лет)... Хотя тогда и год не был прошел.

Лучник
08.10.2012, 12:19
За два года поменялась форма заключения. Раньше подавался протокол заседания кафедры, сейчас есть рекомендуемая форма, которая идёт от ВУЗа. Есть даже тема, в которой её обсуждают здесь на форуме.

Может быть, я ошибаюсь, но вроде бы эта бумага в ВАК раньше не посылалась.

boymax
08.10.2012, 14:59
Но я не из России-это наверное меня не касается. Меня интересуют ньюансы которые я выклал постом выше. Вообще УС как должен реагировать на мое обращение. Это как то регулируется или нет кроме заключение кафедры. И почему то одни говорят что можно вольно подавать на защиту год после окончания другие только пол-года.

boymax
13.10.2012, 19:16
Может ли кто привести интернет ресурсы с аналогичной тематикой. Вот я искал неделю назад и нашел два ресурса. А именно второй который касается киева найти не могу. Там одна "кандидат" описывает аналогичную ситуацию и отмечает что может проконсультировать по вопросу.

Старший докторенок
27.10.2012, 23:15
Добрый день! Очень нужен совет. Три года обучения в платной аспирантуре заканчиваются 31 июля 2011 года. У меня сданы 2 кан. минимума (философия и специальность), имеется 6 статей (из них половина ВАКовских), полностью написана диссертация. Но я не могу выйти на предзащиту из-за того, что завалил английский (теперь ближайшая дата приема будет только в ноябре).

Вообще в некотрых вузах существует практика индивидуального приема экзамена, т.е. когда кандидатская уже готова, то по приказу проеректора собирают комиссию организуют сдачу кандидатского, но наверное такая практика зависит от желания рукодителя вуза и общего отношения к диссертанту

boymax
08.11.2012, 03:14
Все таки как реагировать если в универе почнуть прямо отказывать или даже не захотят слышат о возможности защиты после такого перерыва после окончание аспы и предзащиты. Чем можно аргументировать и отстаивать свою позицию. Что в этом случае может сделать отдел аспирантуры, уч. Совет, кафедра и НР. Можно ли в этом случае подавать в другой ученый совет. Что могут там сказать или потребовать(или там могут потребовать лиш одно-как и в своем-что для меня не вариант)?

fazotron
08.11.2012, 07:13
если в универе почнуть прямо отказывать или даже не захотят слышат о возможности защиты после такого перерыва после окончание аспы и предзащиты
За каждым решением стоят конкретные люди. Подумайте, кому может быть полезна ваша работа: кафедре, НР, факультету, научной части. Вот и идете к этим людям. Если вы поддержки не найдете, то ничего и не получится

boymax
08.11.2012, 15:47
Ну так подавать на защиту можно формально или нет, если не брать во внимание разрешение то стороны кафедры. Может поддежка уже в ходе этого найдется или отношение изменится. Или я очень наивный. Ведь для отчетности им кажется это тоже надо. Хотя скорее не так поздно. Вообще вчера написал пост-как раз чтобы колеги предложили варианты на случай когда реакция будет негативная или нейтрально негативная. Ведь вариант подачи во второй совет тоже есть кажется одним из вариантов, в котором присущи все нюансы и не только как после обращение в свой уч. совет.

fazotron
08.11.2012, 15:58
если не брать во внимание разрешение то стороны кафедры
Куда бы вы не подавали, вы без этого документа не обойдетесь. Разговаривайте на кафедре

avz
08.11.2012, 16:06
если не брать во внимание разрешение то стороны кафедры

Вы ознакомьтесь для начала с составом документов, подаваемых в ДС вместе с заявлением, и перестаньте путать ДС и УС.
Заключение кафедры (желательно, положительное :) ) является обязательным документом. Заставить кафедру дать его Вы не сможете, нет никаких регламентов на этот счет. Поэтому, всё правильно советуют: договаривайтесь.

boymax
10.11.2012, 23:37
Да заключение есть хотя двогодичной давности.

fazotron
11.11.2012, 07:56
хотя двогодичной давности
мы же об этом и говорим, надо свежее. Впрочем, если ДС примет.....

Вляпалась...
11.11.2012, 11:33
мы же об этом и говорим, надо свежее. Впрочем, если ДС примет.....

Не должен - форма поменялась.

fazotron
11.11.2012, 15:19
Не должен - форма поменялась
тоже верно

AlexH
11.12.2012, 14:26
Добрый день
Окончил аспирантуру 2 года назад
(видимо, не успешно - я впервые это тут узнал)
диссер почти готов
экзамены все сдал (есть такой офф бланк из вуза)
с НР все плохо, я работал с ним, а потом в связви с личными обстоятельства - забил и пропал
пыталася наладить контакт, но, к сожалению - не успешно (оно и понятно)
1) Я так понимаю, мне необходимо стать соискателем? Но так как нет НР, вуз его должен предоставить? или искать самому? - как?
2) В праве ли я использовать свой первоначальный материал, много из теории мне помог сделать первый рук, и там очень много ссылок на его работу и его публикации. Будет ли это плагиатом? ведь руком он уже не является.?
3) У меня только две ВАКовские публикации - могули я сейчас делать новые? и в каком статусе? или я должен снала стать соискателем?
Спасибо

IvanSpbRu
11.12.2012, 14:49
Добрый день
Окончил аспирантуру 2 года назад
(видимо, не успешно - я впервые это тут узнал)
диссер почти готов
экзамены все сдал (есть такой офф бланк из вуза)

Какие науки? Если экономические - пишите в личку

AlexH
11.12.2012, 15:15
Неа, к сожалениею или к счастью - технические.

fazotron
11.12.2012, 19:00
AlexH, поскольку вы аспирантуру уже закончили, то в оформительском плане практически все с чистого листа. Здесь вам (причем самому) надо решить вопросы:
1. поиск НР. Лучше, если НР при диссовете,
2. прежние нароботки вы можете в полном объеме использовать, как и публикации - но сгодятся ли они для нового НР и устроит ли его ваша прежняя тема
3. скорее всего придется прикрепляться соискателем (см. п.1)

leodeltolle
11.12.2012, 23:43
могули я сейчас делать новые
можете

и в каком статусе
без статуса,под своей фамилией

или я должен снала стать соискателем
если сданы все три экзамена и они подходят,прикрепляться не нужно

AlexH
12.12.2012, 02:07
Спасибо за ответы.
Попробую продолжить работу.

Annabelle
10.01.2013, 23:19
Здравствуйте, ребята.
Я тоже горе - аспирант. В общем за три года очной бюджетной аспирантуры я ничего толком не сделала. Только сдала все рефераты и кандидатские, статей нет и диссертации тоже.
Время поджимало я продлевала на полгода по болезни, потом перевелась на заочку. Но и это мне не помогло. У меня были сложные годы в семье. Мне совсем было не до диссертации. Перевод на заочку добавил год, который в марте 2013 года истекает. Диссертации все нет, ну и научный у меня не особо переживает.
Помощи от него не было. Он все в своем мире "просветления" живет.

Скажите, есть ли какие-то варианты, чтобы я смогла еще продлить аспирантуру или же в дальнейшем снова восстановиться (пусть даже на коммерческой основе) и защититься? Не придется ли мне снова пересдавать кандидатские?
Что вообще делать в моем случае? Понимаю, что все запущено. Я сильно переживала эти 4 года, но это ни к чему не привело.

Vica3
10.01.2013, 23:36
Annabelle, станете соискателем и будем вам счастье

mike178
10.01.2013, 23:55
Annabelle, станете соискателем и будем вам счастье
+1
Не придется ли мне снова пересдавать кандидатские?
Если специальность в дальнейшем останется прежней, то не придется. Не забудьте в отделе аспирантуры получить удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (форма 2.2.).

Annabelle
11.01.2013, 00:05
А как лучше уйти? Самой подать заявление на исключение с правом восстановления на оставшийся срок? Или ждать, когда они сами меня исключат?

mike178
11.01.2013, 00:10
А как лучше уйти? Самой подать заявление на исключение с правом восстановления на оставшийся срок? Или ждать, когда они сами меня исключат?
Спросите научника, как поступить: либо вам написать заявление с просьбой отчислить по семейным обстоятельствам, либо вас автоматически отчислят в связи с окончанием срока обучения. Вообще, сомневаюсь, что 1-2 оставшихся месяца вам что-то дадут в дальнейшем. У вас какие планы на будущее: отложить диссер до лучших времен или прям завтра начать его писать?

Pain
11.01.2013, 20:18
А если чел сдал 2 кандидатских экзамена (фил+ин.яз) отчислился с одной спец-ти (допустим это один и тот же ВУЗ) и хочет поступить на другую, то эти 2 сданных экза учтут только при зачислении, а потом их опять сдавать через год?

mike178
11.01.2013, 21:57
эти 2 сданных экза учтут только при зачислении, а потом их опять сдавать через год?
ИФН пересдается в случае смене отрасли науки, иностранный - при смене первых 4 цифр шифра специальности.

Pain
12.01.2013, 12:41
Спасибо.

А что нибудь может изменится после принятия нового закона об образовании?

mike178
12.01.2013, 22:16
А что нибудь может изменится после принятия нового закона об образовании?
Например? Вам выдадут диплом кандидата наук без защиты диссертации?

Добавлено через 57 секунд
Закон уже принят и опубликован, вступает в действие большей частью с 1 сентября с.г. Читайте, изучайте.

Pain
13.01.2013, 11:03
диплом с присвоенной квалификацией. В новом законе аспирант теперь лицо обучающееся в аспирантуре, не обязательно защищающийся на кандидата вроде как. (раньше прописывалось, что аспирант обучается и делает диссертацию.

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

5) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

9. Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

Статья 33. Обучающиеся

4) аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров;

avz
14.01.2013, 07:58
Это что получается - после аспирантуры будут диплом давать?
С какими оценками???

mike178
15.01.2013, 01:32
С какими оценками???
По всей видимости, форма диплома (возможно, с приложением к нему), а также правила заполнения и выдачи данного документа будут разработаны и утверждены впоследствии.

Pain
15.01.2013, 01:43
С какими оценками???

кому нужны эти оценки?))) во время обучения конечно стимулируют на стипендию там, соревнование, шоколадку от родителей, гордость преподавателей и проч.

Диплом же - он и есть диплом, - чел имеет право заниматься такой то деятельностью, нафика там оценки выписывать?

mike178
15.01.2013, 02:11
Диплом же - он и есть диплом, - чел имеет право заниматься такой то деятельностью, нафика там оценки выписывать?
Какой именно деятельностью может заниматься выпускник аспирантуры?
Оценки (при наличии) традиционно вносятся в приложение к диплому. А может быть, там будут только минимумы и пара зачетов - тогда можно обойтись и без приложения, а вписать/впечатать их в бланк диплома.

Pain
15.01.2013, 15:40
Какой именно деятельностью может заниматься выпускник аспирантуры?

Судя по новому закону - Преподаватель Высшей школы или Исследователь в НИИ, универе. То бишь преподавательской или исследовательской.

Оценки (при наличии) традиционно вносятся в приложение к диплому.

у меня есть диплом дополнительного образования (обучался параллельно) Там в приложении 10 дисциплин, но внизу написано, что диплом дается на основе основного высшего дает право заниматься деятельностью, по которой я его получил. (гос. управл.) На работе проблем с ним не было, все по закону.

Вляпалась...
15.01.2013, 17:06
Судя по новому закону - Преподаватель Высшей школы или Исследователь в НИИ, универе. То бишь преподавательской или исследовательской.

Вот только ассистентом в вуз его не имеют права брать без стажа. Опять придурки.

Дмитрий В.
15.01.2013, 17:26
Вот только ассистентом в вуз его не имеют права брать без стажа. Опять придурки.
Не опять, а снова! :) А закон этот за алогичность уже только ленивый не пнул.

Александр45
15.01.2013, 18:50
Вот только ассистентом в вуз его не имеют права брать без стажа

Почему?

Pain
15.01.2013, 19:17

в практику не впишут стаж ?

mike178
16.01.2013, 06:44
Вот только ассистентом в вуз его не имеют права брать без стажа.
Не знаю, откуда вы это взяли. Ассистент должен иметь высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Вляпалась...
16.01.2013, 06:46
Не знаю, откуда вы это взяли. Ассистент должен иметь высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Вузовский юрист так считает, и завкафы воют.

mike178
16.01.2013, 07:00
Вузовский юрист так считает
Уволить его нахрен, безмозглого.

avz
16.01.2013, 07:35

Вполне имеют.
В законе требование к стажу прописано только у эксперта.
Вполне нормальное дело, что специалиста или магистра сразу берешь на работу ассистентом и потом доводишь до кандидата.

Я даже бакалавров брал, сейчас уже все - доценты...