PDA

Просмотр полной версии : Российские особенности написания выпускных дипломных работ


Страницы : [1] 2 3

Димитриадис
13.01.2012, 22:13
"Обучение в высшем учебном заведении завершается написанием выпускной квалификационной работы (бакалаврская работа, дипломная работа, дипломный проект, магистерская диссертация) и её публичной защитой на заседании Государственной Аттестационной Комиссии"

(Адмирал Ясен Пень:))

Но хладный жар инструкций и положений давно уже воспламенил умы выпускников российских вузов к облегчению свой нелегкой жизни. Назвать это коррупцией язык не поворачивается - этот Полная и Тотальная Профанация.

Предлагаю Вашему вниманию и обсуждению ненаучную статью:


"Некоторые проблемы дипломного проектирования в Вузике На Окраине Города: академическая этика и неформальные практики".


Дипломные работы и проекты в ВНОГ окончательно превратились в фарс.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ЗАОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ

1. Треть дипломников-заочников просто переписывает дипломы прошлых лет. Дипломы прошлых лет им выдаются:

а) их же дипломными руководителями со словами: "Ну вот, возьмите это за основу, переработайте теоретическую часть, обновите данные, когда будете проводить собственное исследование во время преддипломной практики…» ага, щазз. Дипломники тупо переписывают старые тексты, иногда даже НЕ МЕНЯЯ ГОДЫ В ТАБЛИЦАХ. Позавчера мой дипломник притаранил текст дипломного проекта, который он купил. Аналитическая часть включает в себя данные статистики за 2005-2009 годы. За 2011 год, понятно, результатов может и не быть, но за 2010-й то… Проглядел я диплом по диагонали, задал несколько вопросов. Дипломник тупо смотрит на меня и молчит. ОН НЕ ОТВЕТИЛ НИ НА ОДИН ВОПРОС ПО СВОЕМУ ЖЕ ТЕКСТУ! То есть он его, сволочь, даже не читал. На вопрос: где заказывали и за сколько?», ничтоже сумняшеся ответил: «Ну, помог один человек…» Я перекрестил наиболее одиозные ошибки в аналитической части, покромсал третью главу, выводы и заключение, отдал «на переработку»… Понятно, как он его переработает… изменит шапку таблицы, если догадается.

б) методистами кафедр. Переплетенные экземпляры дипломов нескольких последних лет хранятся на кафедре. Доступ у методистов свободный. Некоторые поставили это дело на поток и просто торгуют хорошими дипломами. За хорошую денежку. Естественно, никаких оговорок, даже формальных, методисты не делают…

2. Треть заочников заказывают дипломы в соответствующих конторках. Не знаю, сколько уж они платят, и даже узнавать не хочу. Купленные дипломы распознаются после 15-минутного просмотра.

3. Оставшаяся треть заочников просто тупо компилирует теоретическую часть с обзором литературы, забивает аналитическую часть таблицами, которые:

а) в 30% случаев бессодержательны или просто не нужны.

б) в 30 % случаев передраны из дипломов прошлых лет.

в) в 40 % собраны самими студентами на преддипломной практике. Из них половина низкого качества, по ним невозможно сделать конкретных выводов, следовательно, предложить в проектной части дельных, научно обоснованных предложений. И только вторая половина представляет собой более-менее приличные тексты, имеющие хорошо написанные лит.обзоры, оригинальные аналитические данные, их грамотную обработку и интересные, неизбитые предложения по совершенствованию/оптимизации исследуемого объекта-предмета в проектной части.

И после этого следует неинтересная, тривиальная проектная часть. Из года в год выпускники отмечают одни и те же недостатки в работе предприятий и организаций отрасли, и вносят одни и те же предложения.

4. Единичные преподаватели занимаются написанием дипломов своим же дипломникам за деньги.

Общий порок заочного отделения: дипломное проектирование окончательно превратилось в фарс. Нищеброды занимаются тупым копипастингом с десятка учебников и Интернета. Убежденные середнячки поступают примерно так же, но без наглости. Крупные руководители, обучающиеся в вузе, появляются в нем только на защиту собственного диплома, который и видят-то первый раз в жизни.

Недавний пример: «защищается» Один Большой Начальник (ОБН). Диплом ему сварганили, текст доклада написали, презентацию изготовили. На защиту был приведен в качестве «поддержки» человек, который являлся автором диплома (сотрудник рефератной конторки). Пришли и сотрудники ОБН, которые также являлись студентами того же курса и той же группы. Они-то, конечно, свой дипломчики, хоть и слабоватые, сами писали… заказывать, видно, чином не вышли…
В тексте, с которым начальник пришел на защиту, было выступление перед комиссией, вопросы, сформулированные заранее, и ответы на них.
ЗАЩИЩАЮЩИЙСЯ ВЗГРОМОЗДИЛСЯ ЗА КАФЕДРУ И СТАЛ ДОЛДОНИТЬ ВЕСЬ ТЕКСТ ПОДРЯД. То есть сначала он огласил вступление: «Уважаемый Председатель и уважаемые члены ГАК» и т.д. вплоть до «Спасибо за внимание». Затем единым духом прочитал вопросы, (которые должны были ему «неожиданно» задать «подготовленные» в зале преподаватели и студенты (роли были расписаны, бумажки с вопросами распределены) и ответы на них. В аудитории было человек 50… Ржач стоял на весь вузик… Громче всех смеялись подчиненные этого начальника.

Что в результате? Единогласное решение ГАК признать защиту отличной, поздравления, море цветов… В итоге ОБН получил красный диплом.:(


P.S. Про очников завтра напишу...

Ink
13.01.2012, 23:22
То есть сначала он огласил вступление: «Уважаемый Председатель и уважаемые члены ГАК» и т.д. вплоть до «Спасибо за внимание».
У нас это обязательная часть...

Добавлено через 30 секунд
И очники, от заочников, как-то не отличаются.

-Соискатель-
13.01.2012, 23:57
Димитриадис, отдельные дипломные работы в отдельных российских ВУЗах имеют свои, отдельные, особенности. До сих пор помню, как писал и защищал свой диплом. Защищал буквально (примерно полгода) от нескольких профессоров, зав. кафедрой, декана, проректора по учебной работе... Что характерно, защитил, и даже с "красной" обложкой :cool: Так что, не обобщайте!

Леди Икс
14.01.2012, 00:07
Димитриадис, спасибо :) подняли настроение :)

Дополню примером. Заочники, 3-4 курс. Информатика. Экзамен по заранее разосланому по имайлу заданию. Каждому свое задание, надо его принести, показать и защитить.
Женщины, 2шт.
Преподаватель: ну, показывайте
Ж: Мы не выполнили, можно мы сейчас сделаем
П: МОжно, вот Инет вот компьютер - делайте, я пошла обедать.
Ж: А задание где взять?
П: Так на почте выложено же. Вы не видели? Вы же были на первом занятии.
Ж: Ну так мы же не продвинутые пользователи, как мы вам почту откроем?...
занавес... чтобы студенты-краснодипломники НА ЭКЗАМЕНЕ по информатики не умели пользоваться почтой вижу впервые.... особенно чтоб так откровенно заявляли.


Еще. Купленный за дорого диплом никогда не отличите от настоящего. Поверьте мне как бывшему рефератчику: там в комплект все входит, в том числе экспресс-курс на тему "Что есть в моем дипломе" с автоматической системой отпечатки в голове. А вот дешевые сразу видно, даже если печатная работа безупречна. Ох, если бы каждый препод в юности писал рефератики на заказ - все бы знали отличия.

Agent Майлз
14.01.2012, 02:27
за дорого диплом никогда не отличите от настоящего

В районе, сколько т.р.? Или, цены разбросаны в зависимости от региона?

Aspirant_Cat
14.01.2012, 07:50
Полная и Тотальная Профанация
Не полная. Котэ сама писала свой диплом, так что уже не полная и не тотальная.
экспресс-курс на тему "Что есть в моем дипломе"
Круто :D

Аспирант МММ
14.01.2012, 08:45
Сообщение от Леди Икс Посмотреть сообщение
экспресс-курс на тему "Что есть в моем дипломе"

По моим данным, цена диплома не зависит от его качества, и вот такое я впервые слышу и вижу несмотря на то, что со студентами у меня очень доверительные отношения ( с некоторой частью). Чаще их обманывают, и за диплом выдают компиляцию. В нашем Вузе, что бы поднять качество работы (ВУЗ технический), разделы поделены между преподавателями предметиками, специалистами в конкретной области, к примеру экологическое обоснование проверяет эколог, чертежи чертежник. Без полного обходного листа диплом не принимается на учет в учебной части. Красным дипломникам рекомендуется делать патент или привезти акт внедрения с преддипломной практики. Все что можем, что бы не уронить честь родного ВУЗа.

avz
14.01.2012, 08:50
В новых ФГОСах (бакалавриат) почти везде в качестве ИГА ВКР или госэкзамен. Так что можно ВКР убрать, а гос оставить, если стоит задача отсеивать "покупателей".

А с другой стороны, мне ВКР нравится как форма контроля. Я с ИВТшниками начинаю делать бакалаврскую работу в начале 3 курса, они по этой же теме делают курсовики всякие, домашки по другим дисциплинам. Получается вполне пристойно в итоге.

А заказанные работы отсеиваем на предзащите. Их же видно, они вдруг появляются, а процесса работы над ними нет.

Аспирант МММ
14.01.2012, 08:53
А заказанные работы отсеиваем на предзащите. Их же видно, они вдруг появляются, а процесса работы над ними нет.

Это не всегда. От человека зависит. Иной такой Одесский шум создаст.

Vica3
14.01.2012, 10:59
По моим данным, цена диплома не зависит от его качества,
еще как зависит
и вот такое я впервые слышу и вижу несмотря на то, что со студентами у меня очень доверительные отношения ( с некоторой частью)
Значит, они у вас "экономные", делают дипломы по 5-10 тыров у лиц "щас я скачаю с сети и поменяю ООО "3 дуба" на ООО "два дуба".
А ведь то, что указано Леди Х - нормальная практика, да.

ВКР убрать, а гос оставить, если стоит задача отсеивать "покупателей".
и укрупнять денежные потоки методистам и выпускающей кафедре, да.. за продажу билетов и ответов к ним..

Добавлено через 1 минуту
В нашем Вузе, что бы поднять качество работы (ВУЗ технический), разделы поделены между преподавателями предметиками, специалистами в конкретной области, к примеру экологическое обоснование проверяет эколог, чертежи чертежник.
ну, это, вообще-то - старинная практика... при заказе диплома еще легче получается..

Добавлено через 1 минуту
А заказанные работы отсеиваем на предзащите. Их же видно, они вдруг появляются, а процесса работы над ними нет.
а расскажите, мне, драгоценнейший, и скольких ежегодно Вы не допускаете до защиты то? Или вдруг на предзащите отсеяли, а студент - раз, и до защиты сам сел и написал?

Добавлено через 2 минуты
От человека зависит. Иной такой Одесский шум создаст.
тут, кстати, частично уже обсуждалось. Доказать, если студент ухитрился прочитать диплом - очень сложно.. да и кто на это пойдет.. Ведь классическая отмазка - волнуюсь, сильно волнуюсь, первый раз защищаюсь.. Если не проходит - уже угроза: а, вы не принимаете, хотите с меня денег сдернуть, вымогатели!! Значит - 5 лет я учился - и нормально было, а тут - хотите диплом не дать - вот я на вас в прокуратуру напишу!!! ну и так далее, зависит от уровня грамотности самой тушки или ее близких:))

Добавлено через 34 секунды
И очники, от заочников, как-то не отличаются
факт...

Добавлено через 20 минут
о, в тему нашла
Преподаватель - студенту:
- А вы сами написали эту курсовую?
- Конечно!
- Врешь! Я эту же работу еще 30 лет назад лично списывал у
старшекурсников, за 5 рублей! С учетом инфляции, с тебя 5000!

IvanSpbRu
14.01.2012, 11:04
Если не проходит - уже угроза: а, вы не принимаете, хотите с меня денег сдернуть, вымогатели!! Значит - 5 лет я учился - и нормально было, а тут - хотите диплом не дать - вот я на вас в прокуратуру напишу!!! ну и так далее, зависит от уровня грамотности самой тушки или ее близких:))

Вот такая вот наглость быдла безумно раздражает...Как оно любит качать права...

Vica3
14.01.2012, 11:08
Вот такая вот наглость быдла безумно раздражает...Как оно любит качать права...
А ведь с каждым годом - все чаще и чаще..

Димитриадис
14.01.2012, 14:57
Вот такая вот наглость быдла безумно раздражает...Как оно любит качать права...
Наглость раздражает независимо от того, кто перед тобой: быдло или небыдло (подвид быдла, не признающее себя таковым).
Кстати, встречаются вполне Успешные и Адекватные люди. Но входя в роль студента, они стремительно... теряются. Спрашиваем, в общем-то, простые вещи...

Nicknamed
14.01.2012, 18:40
Или не так спрашиваете или не так учите. Пару раз сидел в ГЭКе по компьютерной специальности. Печальное зрелище.

Maksimus
14.01.2012, 20:20
Красным дипломникам рекомендуется делать патент или привезти акт внедрения с преддипломной практики. Все что можем, что бы не уронить честь родного ВУЗа.
Этот акт за бутылку делается. Никогда не поверю, что большинство этих "внедрителей" что-то там реально внедрило на пром.предприятии. Знаю, что говорю, т.к. сам по ту сторону баррикады :D
Про патент уже высказывался - ничто не мешает запатентовать никому не нужную хрень.

гос оставить, если стоит задача отсеивать "покупателей".
Я тоже за ГОС. Но он д.б. типа ЕГЭ (в смысле принципа).

и укрупнять денежные потоки методистам и выпускающей кафедре, да.. за продажу билетов и ответов к ним..
Хотя бы тупые и бедные отсеются :D

- Врешь! Я эту же работу еще 30 лет назад лично списывал у
старшекурсников, за 5 рублей! С учетом инфляции, с тебя 5000!
Нолик один явно лишний :p

Аспирант МММ
14.01.2012, 21:28
Этот акт за бутылку делается.

Так рассуждать, так в России можно все за бутылку сделать, ну что то подороже...

Maksimus
14.01.2012, 21:35
Так рассуждать...
Понимаю ваши чувства, честь вуза и т.п., но реальность именно такова... Не реально что-то серьезное внедрить студенту за время практики. Да и вообще устроиться студенту на практику очень сложно, никому они не нужны.

Добавлено через 53 секунды
так в России можно все за бутылку сделать, ну что то подороже
Ну да, поэтому мы и имеем, то что имеем :(

Vica3
14.01.2012, 22:30
Нолик один явно лишний
курсач за 5 рублей - номальна.. или иде лишний нолик?:)

Леди Икс
14.01.2012, 23:06
По моим данным, цена диплома не зависит от его качества, и вот такое я впервые слышу и вижу несмотря на то, что со студентами у меня очень доверительные отношения ...В нашем Вузе, что бы поднять качество работы (ВУЗ технический), разделы поделены между преподавателями предметиками, специалистами в конкретной области...
1. Зависит еще как :) Я могу скачать диплом и выдать его за написаный - и многие поведуться, к несчастью. А могу сама написать. Это два разных вопроса и несопоставимые цифры.
2. Вам это не поможет. У нас (и большинства моих клиентов) именно такая система. От этого только легче работать :) Особенно если крутишся в этой системе не впрервой, как у меня было. Представьте: на одну главу диплома есть 4 консультанта (надо выбрать одного). Всего четыре главы. Итого всего 16 человек, которые работают с дипломниками. Опыт показывает, что максимум ОДИН реально вникает в проблему. И его часть, если заказчику столь неповезло с НР, и надо делать хорошо. А об остальном вообще можно не париться. И жить существенно легче :)

Добавлено через 6 минут
Agent Майлз, диплом за дорого - это в зависимости не только от города, но и от вуза и от наглости (читай способности) исполнителя делать качественные работы.
Я два года назад делала для своего вуза бизнес-планы как дипломы за 15-20, просто дипломы (маркетинг и прочее фуфло) - 10-15, персонал - 8-10. Для МГОУ, РУДН, МГИЭТ - от 25.
Однажды заказали диплом в Питер - за 25. И сказали вау как дешево.

Эксперсс-курс "что есть в моем дипломе" - включен. Для своего вуза еще были включены в стоимость доработка после каждой консультации, когда мне высылают замечания - я правлю.

Думаю, что цена зависит от потребности исполнителя в деньгах и наличия свободного времени. Это главные мои критерии. Есть время и нет денег - называла нормальные цены. Нет времени и есть деньги - огромные суммы. Ну и еще влияет способность предугадать, сколько человек реально может заплатить ;)

Актуальную ситуацию описать не могу.
Но теперь я умею на раз отличать заказную работу от выстраданной лично. И даже методичку по этому вопросу пишу.

П.С. Кстати говоря, до того как я начала подрабатывать дипломами-курсовыми, я в жизни не могла представить, что бывают НАСТОЛЬКО тупые люди.

Homo novus
14.01.2012, 23:23
Сидел как-то в комиссии по предзащите. Очень просили помочь выпускающей кафедре, представитель которой посидел минут 15 и сбежал (очень занятой) и дальше отдувались непрофильники. Были забавные моменты. У некоторых дипломников буквально налицо неясность с половой самоидентификацией: на лице явные вторичные мужские признаки, а в дипломе "я провела исследования и получила следующие результаты". Но не спрашивать же их о столь интимном, а вдруг у человека сложная психическая проблема или он на стадии смены пола:). Таких было несколько. Наоборот - только одна (или один?).

Maksimus
14.01.2012, 23:55
курсач за 5 рублей - номальна.. или иде лишний нолик?
В 5000 руб., т.к. 5 р. советских явно меньше этой суммы (в сегодняшнем масштабе цен).

Vica3
15.01.2012, 00:10
Maksimus, ну я и имела ввиду - сейчас - за 5 000 рублей:Ъ Нормальный курсач с расчетами так и идет "по-среднему":Ъ

fazotron
15.01.2012, 08:45
Грустно все это :(

Аспирант МММ
15.01.2012, 08:53
Нужно ломать план выпуска и нагрузку в зависимости от количества студентов. Поступило на поток 500 человек, вот и считать этот поток до выпуска так, пусть их останется 20. Мне кажется в этом корень зла. И тогда не будет курсовых по 5000 рублей, а если и будут, то по 50000 рублей и не всем будет дано их купить.

Степан Капуста
15.01.2012, 11:05
А какой сейчас ценник на готовые дипломы? Просто интересен объём рынка...

P.S. Как я понимаю, надо ввести какую-то сегментацию типа:
— тупо продаётся прошлогодний диплом;
— диплом компилируется из нескольких старых;
— диплом пишется с нуля опытным преподавателем.

kravets
15.01.2012, 11:09
А какой сейчас ценник на готовые дипломы? Просто интересен объём рынка...

Совсем недорого:

[...]

Ссылки на сайты, торгующие дипломами, в сообщениях форума не разрешены. Jacky

Vica3
15.01.2012, 11:15
А какой сейчас ценник на готовые дипломы? Просто интересен объём рынка...
зависит от вуза, от его политики, от желемой оценки, сроков выполнения и т.п...
В переводе на русский - если вуз еще может себе позволить отчислять "пачками", а не 1-2 по факту утративших связь с вузом - один вариант, если не может - другой вариант..
Средняя температура больных по палате:

— тупо продаётся прошлогодний диплом
5-15 рублей
— диплом компилируется из нескольких старых
8-18 рублей
диплом пишется с нуля опытным преподавателем
20-30 рублей и выше

Agent Майлз
15.01.2012, 16:08
даже методичку по этому вопросу пишу
Хотелось бы почитать эту методичку, если не жалко. Скоро, напишите?:)

Леди Икс
15.01.2012, 18:20
Agent Майлз, начальнику сдала уже, дочитает - доработаем, потом опубликуем и кину ссылку где смотреть. )

Alextiger
15.01.2012, 23:05
потом опубликуем
хм... А не боитесь, что плагиаторы по вашей же методичке будут работать? Может ее сделать ДСП? :)

Полищук Андрей
16.01.2012, 00:02
У нас дипломы оригинальные. Темы утверждаются на заседании кафедры. Магистерские за два года, бакалаврские летом, за год до того, практически.
Нормальные студенты нормально делают. С разгильдяями проблема, я одному магистру сказал, что если он будет работать напористо, я вложу в его диплом 25..35 тысяч рублей своих денег. К сожалению, работает плохо, пинать приходится. Хотя вложил 4,5 тысячи (изготовил под заказ пружины для эксперимента, кстати, сначала была цена 9 тысяч, когда узнали, что для научного эксперимента, сбросили вдвое, еще и извинялись). С магистра требуются публикации для хорошей оценки.

Степан Капуста
16.01.2012, 12:02
5-15 рублей
Килорублей, наверное?

Vica3
16.01.2012, 12:35
Степан Капуста, разумеется

Леди Икс
16.01.2012, 14:58
хм... А не боитесь, что плагиаторы по вашей же методичке будут работать? Может ее сделать ДСП? :)

так и хорошо ж :) будут знать как сделать работу так, чтобы препод не застукал. А тут выход один - усердно трудится:)

Проверяла сейчас у двух заочников главу к диплому. Ребята, это просто звездец... Люди, претендуя на высшее образование, находясь вроде как в хороших отношениях с преподавателем, надеются, что ЭТО прокатит. Нет, ну как вам - просто скопировать описание программок с сайтов их производителей!!! Даже не удосужились подтереть фразы типа "А теперь нажмите сюда" "Далее запустите эту программку" и проч. Даже описание компаний вставили!!!
Ну что ж это за высшее образование то... когда ж таких отчислять начнут... Ррр... :mad:

Maksimus
16.01.2012, 15:03
Может ее сделать ДСП?
А толку? Тайное рано или поздно станет явным. Это ж не гостайна, а так, пометка с сомнительным статусом.

Добавлено через 1 минуту
будут знать как сделать работу так, чтобы препод не застукал. А тут выход один - усердно трудится
+1.....

Alextiger
16.01.2012, 15:40
а так, пометка с сомнительным статусом.
да я не про пометку,а по факту. То есть показывать только проверенным людям. Мне например :)

ddc
16.01.2012, 17:38
Но теперь я умею на раз отличать заказную работу от выстраданной лично. И даже методичку по этому вопросу пишу.
Да мне тоже хотелось бы взглянуть на эту методичку :)

Артём
16.01.2012, 20:27
я одному магистру сказал, что если он будет работать напористо, я вложу в его диплом 25..35 тысяч рублей своих денег.

Вложения как-то окупаются?

Полищук Андрей
16.01.2012, 20:41
Вложения как-то окупаются?
Это моя научная работа. Эти эксперименты нужны мне лично. А таких экспериментов, чтобы проверить нечто прицельно (а у меня есть теория), вообще не было.

Димитриадис
16.01.2012, 20:45
Проверяла сейчас у двух заочников главу к диплому. Ребята, это просто звездец... Люди, претендуя на высшее образование, находясь вроде как в хороших отношениях с преподавателем, надеются, что ЭТО прокатит. Нет, ну как вам - просто скопировать описание программок с сайтов их производителей!!! Даже не удосужились подтереть фразы типа "А теперь нажмите сюда" "Далее запустите эту программку" и проч. Даже описание компаний вставили!!!
Ну что ж это за высшее образование то... когда ж таких отчислять начнут... Ррр...
Знакомое чувство:mad::mad::mad: :)

Толич
16.01.2012, 20:57
Да, все так и есть. Такое ощущение, что студенты, даже при наличии некоторой мотивации, просто не понимают/не представляют, как можно самостоятельно сделать обзор литературы, не занимаясь тупым копипастом, как описать предприятие... :(

Димитриадис
16.01.2012, 21:00
Толич, а вот тут некоторые могут упрекать преподавателей вуза: мол, если на 1 курс приходят трахнутые ЕГЭ недоумки и плагиатят рефераты - это неиззбежная отрыжка школьного абразавания, а если они к 5 курсу не умеют написать норальный литобзор - это вы, проффесора, не научили...

Толич
16.01.2012, 21:03
В принципе, за пять (точнее, с внедрением бакалавриата - четыре) курса и можно бы кое-чему подучить, но нет специальных форм работы, в рамках которых студентов можно бы научить писать. Руководители курсовых все разные, кто сам не знает, как писать, кому все равно. Но самое главное, мотивации к этому у 90% студентов нет.

Димитриадис
16.01.2012, 21:05
Руководители курсовых все разные, кто сам не знает, как писать
:eek:Не верю:smirk:
кому все равно
:(Верю:smirk:

Maksimus
16.01.2012, 21:16
То есть показывать только проверенным людям. Мне например
А кто вас проверял? Номер допуска назовете? :D

kravets
16.01.2012, 21:20
Толич, а вот тут некоторые могут упрекать преподавателей вуза: мол, если на 1 курс приходят трахнутые ЕГЭ недоумки и плагиатят рефераты - это неиззбежная отрыжка школьного абразавания, а если они к 5 курсу не умеют написать норальный литобзор - это вы, проффесора, не научили...

И упрекают. И тогда я им говорю - а кто мне не дал этого трахнутого ЕГЭ недоумка отчислить? А кто меня заставляет делать рабочую программу по стандарту, который этот недотумок не то, что проглотить, а просто запхать в себя не может? Вы? Какие еще вопросы будут?

Димитриадис
16.01.2012, 21:23
kravets, а как же Священная Сохранность Контингента?:)

kravets
16.01.2012, 21:25
kravets, а как же Священная Сохранность Контингента?:)

А, это... Так ведь задают вопросы те, кто привык и птичку съесть, и на кресле посидеть. Вот и приходится им напоминать, что быть слугой двух господ не получается.

Димитриадис
16.01.2012, 21:29
kravets, я, конечно, не доктор и не завкаф, но пытаюсь при удобном случае вводить в уши Больших Вождей мысль о том, что нечастые отчисления с показательной поркой отчисляемого и соответствующим пиар-сопровождением могут поднять авторитет вуза. Чтоб учёба совсем мёдом не казалась. Выгоды от таких отчислений перевешивают копейки, которые эти туловища приносят в кассу вузика на Окраине Города.

kravets
16.01.2012, 21:32
kravets, я, конечно, не доктор и не завкаф, но пытаюсь при удобном случае вводить в уши Больших Вождей мысль о том, что нечастые отчисления с показательной поркой отчисляемого и соответствующим пиар-сопровождением могут поднять авторитет вуза. Чтоб учёба совсем мёдом не казалась. Выгоды от таких отчислений перевешивают копейки, которые эти туловища приносят в кассу вузика на Окраине Города.

А я вообще не должностное лицо. Почему мне и дозволено бурчать громче завкафов. Но отчисление двух-трех студентов СО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (10-12 групп) в сессию вызывает легкое недоумение, особенно когда список хвостистов существенно длиннее списка стипендиатов.

А доктор (не -DOCTOR- !!) - это вообще тля подзаборная. Погода, наверное, меняется...

Димитриадис
16.01.2012, 21:33
Но отчисление двух-трех студентов СО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (10-12 групп) в сессию вызывает легкое недоумение, особенно когда список хвостистов существенно длиннее списка стипендиатов.
Не понял, у кого недоумение? И почему, оттого, что отчисленных мало?

kravets
16.01.2012, 21:36
Не понял, у кого недоумение? И почему, оттого, что отчисленных мало?

У всех преподавателей, кроме завкафов с деканом. Да, потому.

Димитриадис
16.01.2012, 21:38
У всех преподавателей ... Да, потому.
Корпоративная солидарность: ППС vs АУП;)
кроме завкафов с деканом.
Вожди ;)

kravets
16.01.2012, 21:51
Корпоративная солидарность: ППС vs АУП;)

У нас каждое заседание кафедры и каждое заседание совета факультета начинается с плача Ярославны. Только разные Ярославны, а тема одна.

Agent Майлз
20.01.2012, 00:35
Про очников завтра напишу

Когда, напишите?:) Интересно, ведь почитать.:)

Димитриадис
20.01.2012, 09:16
Agent Майлз, просто ищу подходящие и цензурные эпитеты. Рассказ будет.

Agent Майлз
20.01.2012, 14:27
Димитриадис, Хорошо.:)

Аспирант МММ
20.01.2012, 20:23
Если бы во всех наших ВУЗах, работали по простой советской методике, по которой учили много лет, не надо было бы и методичек таких. А то: не лекции, а громкие читки, не практические занятия, а сон тренаж, не посещаемость, а три человека на лабораторной. Студенты не боятся отчислений, отчисляют полных мудаков. Тогда и курсовые состояли бы из лабораторных, а дипломы из курсовых (я утрирую и говорю фигурально, ноя думаю меня поймут).

Димитриадис
20.01.2012, 20:28
Аспирант МММ, президентские инновационные нанотехнологии не предполагают использованиях простых советских методик...

Аспирант МММ
20.01.2012, 20:35
Аспирант МММ, президентские инновационные нанотехнологии не предполагают использованиях простых советских методик...

Ага, а порядок в ВУЗе анахронизм застойных лет...

Agent Майлз
20.01.2012, 22:26
простых советских методик

В чём суть методик советского образца?

Димитриадис
20.01.2012, 22:31
В чём суть методик советского образца?
Если бы во всех наших ВУЗах, работали по простой советской методике, по которой учили много лет
Спросите АспирантаМММ.

Agent Майлз
20.01.2012, 23:49
Аспирант МММ, В чём суть методик советского образца?

Аспирант МММ
21.01.2012, 09:25
А суть проста. Четкое планирование учебного процесса. Согласно этому планированию проведение занятий преподавателями прошедшими курс преподавателя высшей школы, при этом реально приводившим пробное занятие перед кафедрой, при этом достижение логики изложения материала уже без кафедры. Четкий контроль усвоения материала, как в конце занятия, так и на коллоквиумах, семинарах при чем 100%. Не допуск к промежуточному контролю без семинаров и прочих индивидуальных контрольных собеседований. Итоговый контроль и курсовая работа, только при 100% отчетности в семестре. Жесткий подход к итоговому контролю. А часто, не занятие, а громкая читка двадцатых годов без посещаемости, при чем не зависит от великого статуса ВУЗа. И часто, только старое поколение и проводит занятия нормально, потому что молодежь и не знает, как его проводить.

Aspirant_Cat
21.01.2012, 09:32
В чём суть методик советского образца?
А может, в бесплатности образования, не?

Аспирант МММ
21.01.2012, 09:37
А может, в бесплатности образования, не?

В том, что люди работали, а не хватали часы, к которым и подготовится некогда.

Димитриадис
21.01.2012, 14:42
А при Сталине у меня... ну, короче, как всегда...:D

Kayra
21.01.2012, 15:02
А суть проста. Четкое планирование учебного процесса. Согласно этому планированию проведение занятий преподавателями прошедшими курс преподавателя высшей школы, при этом реально приводившим пробное занятие перед кафедрой, при этом достижение логики изложения материала уже без кафедры. Четкий контроль усвоения материала, как в конце занятия, так и на коллоквиумах, семинарах при чем 100%. Не допуск к промежуточному контролю без семинаров и прочих индивидуальных контрольных собеседований. Итоговый контроль и курсовая работа, только при 100% отчетности в семестре. Жесткий подход к итоговому контролю. А часто, не занятие, а громкая читка двадцатых годов без посещаемости, при чем не зависит от великого статуса ВУЗа. И часто, только старое поколение и проводит занятия нормально, потому что молодежь и не знает, как его проводить.
Самое главное не упомянули, без чего вся система бы развалилась: отчисление всех студентов, не сдавших необходимый минимум за всего 3 попытки (экзамен и 2 пересдачи) ;). Если это сейчас ввести, то и без великолепной методики преподавания можно было бы поднять уровень образования через пару лет, только предварительно нужно закрыть вузы-конторы по продаже дипломов :p. Да и вообще следовало бы сократить число вузов.
А сейчас недопуск студентов, пока они все не сдадут, никому на пользу не идет. Они ходят к Вам до конца следующего семестра, занимают Ваша время и такое впечатление, что с каждой последующей консультацией они знают еще меньше :p. Невольно, приходится понижать планку.

IvanSpbRu
21.01.2012, 15:47
А суть проста. Четкое планирование учебного процесса. Согласно этому планированию проведение занятий преподавателями прошедшими курс преподавателя высшей школы, при этом реально приводившим пробное занятие перед кафедрой, при этом достижение логики изложения материала уже без кафедры. Четкий контроль усвоения материала, как в конце занятия, так и на коллоквиумах, семинарах при чем 100%. Не допуск к промежуточному контролю без семинаров и прочих индивидуальных контрольных собеседований. Итоговый контроль и курсовая работа, только при 100% отчетности в семестре. Жесткий подход к итоговому контролю. А часто, не занятие, а громкая читка двадцатых годов без посещаемости, при чем не зависит от великого статуса ВУЗа. И часто, только старое поколение и проводит занятия нормально, потому что молодежь и не знает, как его проводить.

Согласен полностью. Сейчас на занятия часто выпускают людей без всякой подготовки, и чтение конспектов вслух - не редкость (и хорошо, если специально подготовленных конспектов, а могут и просто учебник читать). Студентов это, кстати, очень возмущает - они справедливо считают, что учебник могут прочесть и сами.

От статуса вуза тут и впрямь мало что зависит - хотя все же в хороших вузах преподавателям проще научиться вести курсы правильно, есть у кого учиться и больше хороших примеров перед глазами

Добавлено через 1 минуту
А может, в бесплатности образования, не?

Это тоже очень важный фактор - независимость вуза от платы со студентов. В условиях платного образования образование превращается именно что в образовательную услугу

Добавлено через 2 минуты
Самое главное не упомянули, без чего вся система бы развалилась: отчисление всех студентов, не сдавших необходимый минимум за всего 3 попытки (экзамен и 2 пересдачи) ;). Если это сейчас ввести, то и без великолепной методики преподавания можно было бы поднять уровень образования через пару лет, только предварительно нужно закрыть вузы-конторы по продаже дипломов :p. Да и вообще следовало бы сократить число вузов.
А сейчас недопуск студентов, пока они все не сдадут, никому на пользу не идет. Они ходят к Вам до конца следующего семестра, занимают Ваша время и такое впечатление, что с каждой последующей консультацией они знают еще меньше :p. Невольно, приходится понижать планку.

Совершенно справедливое замечание. Сокращать число вузов нужно радикально - не образовательных учреждений, а именно вузов. По одному университету в центрах федеральных округов (ну, может быть, в Москве несколько университетов оставить), некоторое количество профильных отраслевых институтов - а все остальное в техникумы с программами прикладного бакалавриата.

И отчислять, конечно, нужно беспощадно

Димитриадис
21.01.2012, 16:30
В общем, вновь мы уклоняемся в описание идеальных моделей. Да и представления об "идеальном" вузе будут различными у каждого.

Заострю вопрос: что делать НАМ, и не в ушедшем СССР или далекой загранице, а ЗДЕСЬ, В РОССИИ. Не в принципе, а в РЕАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ. Она такова:

1. Стремление администрации вузов к сохранению контингента (читай - денежного потока) превращается в абсолютный императив, транслируемый руководством по формальным и неформальным каналам. Преподавателей ориентируют на максимально лояльное и гуманное (Иван сказал бы - попустительское) отношение к горе-студентам. Гуманизм вырождается в потворство лени и раздолбайству.

2. Качество призывногопоступающего в вузы контингента неуклонно снижается из года в год. "Студенческие перлы" я уже давно не читаю - не смешно, а как-то страшновато становится. Разрыв между уровнем реальных знаний и требованиями высшей школы увеличивается. Преподаватели, ведущие занятия на младших курсах, волей-неволей вынуждены восполнять этот разрыв, подгототавливая студентов (в рамках отведенных на дисциплину часов) к восприятию более сложных дисциплин профессионального цикла.

3. Излишнее увлечение инновационными формами культурно-досуговой деятельности, спортивными достижениями, песными-плясками, социальными программами - в ущерб учебному процессу.

4. Политическое давление на вузы, особенно обостряющееся на пиках электоральных циклов, в ряде случаев принимающее уродливый вид откомандирования целых учебных групп и курсов на политические шоу "в поддержку" (чаще) или "против" (реже).

5. Всевозрастающее давление внутривузовской бюрократии на научно-педагогический состав, сужение "пространства свободы" и "академической автономности". Проявления этого фактора различны: и контроверза "ППС vs АУП", и "Высокая Вузовская Отчётность", (с), Vica3 и прочее...

Все вышеперечисленное приводит к тому, что учебный процесс, усвоение знаний и ддобросовестная сдача промежуточной и итоговой государственной аттестации "разбалтывается" и ослабляется.

Не будем говорить о том, какие последствия все это несет для рынка труда и будущих работодателей таких горе-выпускников. Поговорим лучше вот о чем.

С одной стороны, в настоящее время существует и еще не до конца утрачен кадровый корпус преподавателей вузов, воспитанный в старой традиции, ставящей обучение во главу угла. "Внутренняя диспозиция" добросовестных преподавателей не позволяет заниматься профанацией образования вместо образования, ставить зачет за бутылку коньяка, принимать экзамены за взятки, "тянуть" откровенно слабенького студента до выпуска, закрывая глаза на всё и вся, выпихивая его в жизнь с троечным дипломом - ЛИШЬ БЫ ДЕНЬГИ В КАССУ ВУЗА БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В СРОК.

С другой стороны, все мы являемся элементами социальной системы, которая родила именно такие внутренние законы и логику развития. Преподаватели, проявляющие самостоятельность и принципиальность, переходят в разряд "нелояльных руководству лиц", терпят ущемления, а иногда - изгоняются из вузов.

Еще один момент - есть преподаватели, имеющие научный (не административный!) вес и авторитет, основатели научных школ и направлений, и просто заслуженные профессора. Они могут позволить себе демонстрировать свою "внутреннюю диспозицию". В глазах руководства вуза этот "грех" искупается несомненными научными заслугами, которые невозможно замолчать или оспорить. Это самодостаточные люди, транслирующие не только знание, но и элементы этического мировоззрения своим ученикам - формальным и неформальным. Эти "корифеи", как принято их называть, суть элементы старой академической автономии в забюрократизированной вузовской среде. Но количество их невелико, возможности повлиять на происходящие в системе процессы ограничены.

Вопрос: а что делать нам, "простым смертным", преподавателям без степени, кандидатам-доцентам, и даже молодым докторам, не имеющим "в запасе" весомых научных заслуг - таких, которые нивелировали свободомыслие и принципиальное отношение к двоечникам и дуракам (вредное явление, с точки зрения административно-финансового вузовского корпуса)? Как мы сами для себя должны решать этот вопрос и как мы его практически решаем каждый день?

IvanSpbRu
21.01.2012, 16:47
Димитриадис, восхищен и аплодирую.

А вот как решать - только два варианта: либо смириться, либо уходить

Аспирант МММ
21.01.2012, 16:51
Невольно, приходится понижать планку.
---------
СОГЛАСЕН
Димитриадис, восхищен и аплодирую.

А вот как решать - только два варианта: либо смириться, либо уходить

Стараться выполнять свои обязанности качественно. Хорошо учить, а не отчисление мудаков воспринимать со смирением.

Alextiger
21.01.2012, 16:57
и такое впечатление, что с каждой последующей консультацией они знают еще меньше
да, замечал. Но это какой то абсурд :confused:

Димитриадис
21.01.2012, 17:02
IvanSpbRu, спасибо.:)

Рассмотрим два варианта жизненного пути:

1. Уходить.

а) есть куда уйти (2 специальность, связи, возможности, здоровая и понимающая семья). Итог - вопрос решен быстро и максимально безболезненно.

б) некуда уйти (нет ни образования, ни рабочей профессии, ни знакомств, ни связей. куча семейных проблем) - либо приспосабливайся, либо выкинут насильно и тогда ... перемещаемся в тему "О бедности", или "Куда податься нищеброду?".

2. Смириться.

Здесь градация тоньше и неуловимее. Поиск внутреннего оправдания сомнительных, "на грани фола" (а то и уголовного дела) деяний может завести далеко.... И главное - движение по этому пути приятно и незаметно. Рамочно можно очертить два варианта:

а) полностью интериоризировать существующие в системе ценности, включая уголовно наказуемые. Полное вливание в коллектив, Мир, дружба, взаимопонимание, корпоративные попойки вечером в пятницу на кафедре, братская делёжка конфет и коньяков, взаимная слежка и война за "перспективных" (высокоресурсных) "студентов", поиск путей к сердцу руководства, ложь, лесть, наушничество и кумовство.

б) принять как неизбежное зло существующие негативные черты. По мере сил - борьба с этим злом, наказание наиболее одиозных и вопиющих случаев воинствующего невежества. В остальном - внутреннее дистанцирование от происходящего бардака, отстраненное наблюдение. Создание внутри себя "нравственной границы", переход за которую невозможен в любом случае (принять от группы заочников на экзамене бутылку коньяка, поставить зачет беременной студентке в "щадящей форме" и проч. - можно, брать взятки за пятёрки и писать дипломы своим дипломникам - нельзя ни в коем случае). Как-то так.

IvanSpbRu
21.01.2012, 20:07
Стараться выполнять свои обязанности качественно. Хорошо учить, а не отчисление мудаков воспринимать со смирением.

Это то же самое смирение - только политкорректно сформулированное и позволяющее себя оправдать. Дело в том, что хорошо учить - то есть гарантировать, что на выходе все люди, прослушавшие и сдавшие твой предмет, хорошо его знают - без неотчисления мудаков невозможно

Добавлено через 1 минуту


б) принять как неизбежное зло существующие негативные черты. По мере сил - борьба с этим злом, наказание наиболее одиозных и вопиющих случаев воинствующего невежества. В остальном - внутреннее дистанцирование от происходящего бардака, отстраненное наблюдение. Создание внутри себя "нравственной границы", переход за которую невозможен в любом случае (принять от группы заочников на экзамене бутылку коньяка, поставить зачет беременной студентке в "щадящей форме" и проч. - можно, брать взятки за пятёрки и писать дипломы своим дипломникам - нельзя ни в коем случае). Как-то так.

Фактически да, но все равно это смириться, увы - как бы ты сам ни пытался себя оправдать

Nicknamed
21.01.2012, 20:43
Как думаете - запрет на поступление в ВУЗ до 21 года сможет изменить ситуацию?
Это и в эту тему и в соседнюю тоже - про ЕгЭ для выпускников.

Димитриадис
21.01.2012, 20:52
Как думаете - запрет на поступление в ВУЗ до 21 года сможет изменить ситуацию?
Нет. И что в принципе повышение возрастной планки может дать? Наоборот: если молодой человек окончил школу в 17-18, призвался в армию, вернулся из нее в 19-20, то что он должен делать год-два? Болтаться без дела, создавая социальную напряженность? То же в отношении девушек. Думаете, работать пойдут? Ага, щазз... побежали...

Где-то слышал: "Если проблемные дети выпадают из образовательного Ведомства, они попадают в Правоохранительное."

IvanSpbRu
21.01.2012, 20:55
Как думаете - запрет на поступление в ВУЗ до 21 года сможет изменить ситуацию?
Это и в эту тему и в соседнюю тоже - про ЕгЭ для выпускников.

В том смысле, что юноши все равно будут попадать под призыв, и стимула поступать в вуз не будет? И что делать людям между школой и вузом четыре года?

Вряд ли...Работодатели поголовно требуют вузовские дипломы...Имхо, нужно на законодательном уровне утвердить список должностей, где запрещено требовать высшее образование, и повышать престиж среднего профессионального.

Ну и, в любом случае, нужно закрывать вузы. Кстати, преподавателей увольнять поголовно при этом не обязательно - при нынешнем объеме горловой нагрузки число преподавателей для существующего числа студентов недостаточно

Аспирант МММ
21.01.2012, 21:01
Ну и, в любом случае, нужно закрывать вузы.

Не перегнуть бы палку.

IvanSpbRu
21.01.2012, 21:09
Не перегнуть бы палку.

С той ситуацией, что сейчас творится, и перегнуть не страшно

Maksimus
21.01.2012, 21:09
Имхо, нужно на законодательном уровне утвердить список должностей, где запрещено требовать высшее образование
Это бессмысленно. Будут менять название должностей, например, не секретарь, а офис-менеджер (администратор, помощник руководителя, ведущий специалист по работе с документами и т.п.). Вы знаете, кем числятся секретари руководителей подразделений на ГОСУДАРСТВЕННЫХ заводах, после того как им сократили эти ставки? Инженерами и техниками. Вы этого хотите?

и повышать престиж среднего профессионального.
Единственный возможный вариант - это когда работодателю будет не выгодно брать человека с ВО на неквалифицированные должности. Т.е. ВО станет элитарным, а человек, его имеющий, будет дорого стоить на рынке труда. Только это поможет, все остальные запреты работать НЕ БУДУТ.

Аспирант МММ
21.01.2012, 21:13
С той ситуацией, что сейчас творится, и перегнуть не страшно

Мне просто нравится один маленький ВУЗ, негосударственный. Все в нем хорошо, регалий мало, первым его могут кончить. А учит он качественно, там все преподаватели почасовики с классического университета, но атмосфера там доброжелательная, и ректор денег не жалеет на многие вопросы, на которых в классическом вообще не зацикливаются: например литература, новая и такая, какую преподаватель просит.

Nicknamed
21.01.2012, 21:35
В том смысле, что юноши все равно будут попадать под призыв, и стимула поступать в вуз не будет?
В т.ч.

И что в принципе повышение возрастной планки может дать?
В 17-18 человек поступает в ВУЗ преимущественно потому что так надо. Или чтобы откосить. Или потому что этого хотят родители. Или потому что этого хотят работодатели (пусть и опосредованно).
В 21 человек уже более-менее может думать своей головой. Особенно если он 2-3 года уже самостоятельно покрутился. И может понять - нужно ему ВО или нет. А если нужно - то какое и зачем. Когда ВО нужно самому студенту, то он и учиться будет качественно, а не так, чтобы только армию откосить.
А платное первое ВО вовсе запретить как развращающее молодёжь и систему ВО в целом. Вот.

Olafson
21.01.2012, 21:41
А платное первое ВО вовсе запретить как развращающее молодёжь и систему ВО в целом.

Вот это хорошо звучит. Нет толку поступить своим умом -- работать и готовиться.

IvanSpbRu
21.01.2012, 21:47
А платное первое ВО вовсе запретить как развращающее молодёжь и систему ВО в целом. Вот.

Вот с этой идеей я согласен однозначно

Добавлено через 4 минуты
Это бессмысленно. Будут менять название должностей, например, не секретарь, а офис-менеджер (администратор, помощник руководителя, ведущий специалист по работе с документами и т.п.). Вы знаете, кем числятся секретари руководителей подразделений на ГОСУДАРСТВЕННЫХ заводах, после того как им сократили эти ставки? Инженерами и техниками. Вы этого хотите?

Я хочу как раз не этого, но Вы, скорее всего, правы. У нас любят заниматсья очковтирательством и сохранением "хороших людей", место которых на улице...

Единственный возможный вариант - это когда работодателю будет не выгодно брать человека с ВО на неквалифицированные должности. Т.е. ВО станет элитарным, а человек, его имеющий, будет дорого стоить на рынке труда. Только это поможет, все остальные запреты работать НЕ БУДУТ.

Вот тут согласен безоговорочно - высшее образование - это не бирюлька для гламурных кис и не обязательное требование к продавцам в "Евросети", а мощнейший социальный лифт. Но какими мерами вернуть ситуацию в нормальное состояние? Кроме - опять-таки - резни вузов? Или - но это бред уже - законодательно закрепленным минимумом заработной платы для выпускников вузлв

nauczyciel
21.01.2012, 21:51
А платное первое ВО вовсе запретить как развращающее молодёжь и систему ВО в целом.
Прошу пояснить.
Я наблюдаю обратное - кто знает, что если мне экзамен не сдаст - попадёт на деньги, рогом землю роет, чтобы экзамен сдать. А бюджетнику отчисление не грозит ничем.

Димитриадис
21.01.2012, 21:57
В 17-18 человек поступает в ВУЗ преимущественно потому что так надо. Или чтобы откосить. Или потому что этого хотят родители. Или потому что этого хотят работодатели (пусть и опосредованно).
В 21 человек уже более-менее может думать своей головой.
Я между 18-летними и 21-летними разницы особой не замечаю...

Nicknamed
21.01.2012, 21:59
Не знаю как у вас, а в нашем копровузике (ныне уже университете) платникам отчисление не грозит вообще, поэтому они массово забивают.
А бюджетнику отчисление грозит только тем, что больше он на бесплатное не попадёт.
Ибо в комплекте к запрету первого платного ВО идёт ещё и запрет второго и последующих ВО за государственный счёт, а также запрет бесплатного ВО для отчисленных в ходе первой попытки его получения.

Добавлено через 1 минуту
Я между 18-летними и 21-летними разницы особой не замечаю...
Это щас :) Когда 18-летний студент и 21-летний студент.
А вот между 21-летним нынешним студентом-третьекуром и будущим 21-летним студентом первокуром разница будет большая. В первую очередь, за счет различных внешних условий. Да и самостоятельности у людей станет больше.

Maksimus
21.01.2012, 22:01
Или - но это бред уже - законодательно закрепленным минимумом заработной платы для выпускников вузлв
Иван, ну поверните уже мозги в другую (рыночную) сторону. ЛЮБЫЕ навязанные запреты и ограничения приведут к коррупции, очковтирательству, мошенничеству и т.п. А в данном случае - и иждивенчеству, т.к. платить надо по делам и заслугам, а не корочкам.
Или будут банальные откаты - выпускников будут брать при условии отката части зарплаты начальнику.

Nicknamed
21.01.2012, 22:06
У нас пока берут и платят по корочкам. Без всяких запретов.

Maksimus
21.01.2012, 22:09
Но какими мерами вернуть ситуацию в нормальное состояние? Кроме - опять-таки - резни вузов?
1. Сокращение количества вузов.
2. Введение ЕГЭ для выпускников, проводимого независимыми от вуза комиссиями.
3. Ужесточение госаккредитации.
....


А бюджетнику отчисление грозит только тем, что больше он на бесплатное не попадёт.
Это где такое установлено?

апрет на поступление в ВУЗ до 21 года сможет изменить ситуацию?
Да и самостоятельности у людей станет больше.
Категорически против. Дело вуза - дать специальность и знания, а не воспитывать самостоятельность и т.п.

Добавлено через 1 минуту
У нас пока берут и платят по корочкам
Это свойственно для госсектора. Не отсюда ли корень многих проблем?

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:12
ЛЮБЫЕ навязанные запреты и ограничения приведут к коррупции, очковтирательству, мошенничеству и т.п. А в данном случае - и иждивенчеству, т.к. платить надо по делам и заслугам, а не корочкам.
Или будут банальные откаты - выпускников будут брать при условии отката части зарплаты начальнику.

У нас на любое благое изменение будет ответ. Просто образование это звено всего системы управления государством. А здесь все плохо. Элита все равно делает все, что бы крестьяне качественное образование не получали. А отсюда и платное образование, обеспечение выпусков, аккредитация не аккредитуемого. А на выходе дипломные работы низкого качества, а за ними такие же специалисты. Честно говоря, считаю железнодорожное, авиационное, медицинское, военное образование последним оплотом. А все равно губят.

Nicknamed
21.01.2012, 22:17
Это где такое установлено?
Это вы читаете невнимательно. В комплекте моего предложения:
1) Запрет на поступление до 21 года
2) Запрет на платное первое ВО
3) Запрет на бесплатное второе ВО и на повторное бесплатное ВО после отчисления.

Дело вуза - дать специальность и знания, а не воспитывать самостоятельность и т.п.
ВУЗа как ВУЗа - да. ВУЗа как части общества - нет. К тому же, ВУЗ при моём раскладе не будет воспитывать самостоятельность. Она уже будет воспитана.

Maksimus
21.01.2012, 22:20
военное образование последним оплотом
Его уже давно "оптимизировали", т.е. развалили.
Чего стоит только вывод из Москвы, а фактически уничтожение Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского с 90-летней историей. И так обошлись со многими ввузами, большинство которых просто сократили. Резко сокращен набор курсантов.

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:24
Да военное образование, это отдельная тема. Я далек конечно от его проблем, но на сколько информирован, высшего военного образования больше нет. Его заменили 9 месяцев, как в НАТО. А это были сильнейшие научные школы, где они ??? Вот и Жуковка-Гагаринка перебралась в Воронеж, а Малиновского просто кончили.

Сомневаюсь, что доктора из Жуковки поехали в Воронеж.:D

Димитриадис
21.01.2012, 22:25
С медицинским тоже проблемы.
На экзаменах по профильным дисциплинам экзаменатор спрашивает: "Лечить будешь?" Если ответ "Нет" (т.е. блатной выпускник идет работать куда угодно, кроме как с пациентами) - ставят тройки. Если "Да" - то ещё могут экзаменовать серьезно... но всё это постепенно размывается.
Из года в год диссертации по медицине все меньше пишутся по лечебному делу, с проведением эксперимента, и все больше - по "проблемам организации здравоохранения" (болтология).

P.S. Пусть fazotron поправит, если я что по медицине напутал...

P.P.S. Вот и Академию РХБЗ объединили с академией инженерных войск, и ВАГШ переходит в основном на проф. переподготовку вместо фундаментального стратегического военного образования...

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:27
Видел такое объявление: требуются врачи-терапевты, выпускников Владикавказского мед. института просьба не беспокоить.
С медицинским тоже проблемы.

Nicknamed
21.01.2012, 22:28
А можно вопрос - что вы понимаете под стратегическим военным образованием? Примерно что должно быть на выходе?

nauczyciel
21.01.2012, 22:32
Проблема и с железнодорожным :(
Проблема всего одна - мало платят. А в остальном всё хорошо (у нас) - построили новый учебный корпус, отремонтировали старые, оснастили весь ВУЗ прекрасным современным оборудованием. Только вот работать с этим всем добром некому - преподавателей нет :(
Даже пирожок в ВУЗе съесть сейчас проблема - не могут найти столовских работников...

Maksimus
21.01.2012, 22:33
о на сколько информирован, высшего военного образования больше нет.
Есть.
Его заменили 9 месяцев, как в НАТО.
Нет, это вроде только для подготовки профессиональных сержантов.

Вот и Жуковка-Гагаринка перебралась в Воронеж
Там вообще омерзительная история была. На московскую недвижимость позарились. А уничтожили уникальную военно-научную школу мирового уровня. Вот как после этого не любить Сталина? Ведь эти ублюдки из-за сеюминутной выгоды уничтожают наше будущее, нашу обороноспособность, независимость.
Сомневаюсь, что доктора из Жуковки поехали в Воронеж
Естественно нет. Там даже лично главком ВВС приезжал - уговарива, угрожал. Согласились только молодые неопытные офицеры, в надежде на обещанные коврижки, да адьюнкты. И после этого они будут учить командиров авиаполков и дивизий (ныне авиабаз)?
Говорят первой темой занятий в обновленной воронежской жугаринке было рытье окопов, чему учат на первых курсах училища :D

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:33
А можно вопрос - что вы понимаете под стратегическим военным образованием? Примерно что должно быть на выходе?
---------

Нет такого образования. Есть высшее военное, это что то типа МВА для военных. Его и получали офицеры в военных академиях.

Димитриадис
21.01.2012, 22:36
Порядок отбора и приёма кандидатов на обучение в ВАГШ устанавливают Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации и Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации, недавно для кандидатов после долгого перерыва возвращены вступительные экзамены. На учёбу в академию на основной факультет направляются высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил и других войск Российской Федерации, имеющие перспективы служебного роста, ранее окончившие военные академии видов ВС и родов войск ВС, которые проявили в ходе служебной деятельности высокие моральные и деловые качества. Отбор кандидатов осуществляют с должностей от заместителей командира дивизии, командиров соединений, начальников отделов (групп, старших офицеров) главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, им равных или занимающих вышестоящие должности. Возраст кандидатов на обучение в академии — до 42 лет.

Обучение слушателей осуществляется на трёх факультетах. Основной факультет осуществляет обучение и подготовку военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов по специальности «Военное и государственное управление». Срок обучения — 2 года. Специальный факультет готовит военнослужащих иностранных государств по специальностям: «Военное и государственное управление» и «Военная безопасность государства». Срок обучения — 2 года и 1 год. Факультет переподготовки и повышения квалификации осуществляет обучение, подготовку и переподготовку военнослужащих и представителей центральных органов Федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации по десяти специальностям. Срок обучения — от 2 до 4 месяцев. Кроме того, при академии действуют Высшие академические курсы со сроком обучения от 3 до 5 месяцев.

Содержание учебных программ включает изучение гуманитарных дисциплин (политология, социология, право, военная экономика, иностранные языки); национальной безопасности; военной стратегии; оперативного искусства; военного строительства; военного и государственного управления; истории войн и военного искусства. Традиционные для отечественной высшей военной школы военные география и статистика в учебном курсе отсутствуют. Тематика и содержание учебных дисциплин учитывают требования военной доктрины Российской Федерации, современные взгляды на возможный характер будущих войн и вооружённых конфликтов. В процессе обучения слушатели овладевают знаниями, умениями и навыками на основе изучения геополитики, реальной военно-политической обстановки в мире и прилегающих к России регионах, основных положений экономики государства с учетом реального состояния и перспектив развития Вооружённых Сил и других войск Российской Федерации.

На первом курсе обучения слушатели изучают основы перевода войск с мирного на военное время, подготовки и ведения операций общевойсковых объединений и флотов, применения группировок войск во внутренних вооружённых конфликтах; на втором — проблемы планирования применения Вооружённых Сил, формы стратегических действий и основы их оперативной подготовки. Адекватно происходящим в мире, стране и Вооружённых Силах изменениям оперативно уточняются квалификационные требования к слушателям, учебные планы и программы.

Отличительной особенностью учебного процесса академии является то, что большая часть практического курса, составляющего 70 % бюджета учебного времени, отрабатывается в виде прикладных оперативно-стратегических задач и командно-штабных военных игр, проводимых на учебных командных пунктах.

Я так понимаю, что на выходе должно обеспечиваться всестороннее владение стратегией планирования крупных войсковый операций, мобилизационного развертывания сил, военно-политических переговоров, планирование применения и противодействия ОМП, умение лично планировать, ресурсно обеспечивать, вести и ВЫИГРЫВАТЬ локальную войну или лично вести какое-либо важное направление (фронт, армию, отрасль военного хозяйства) в крупномасштабной войне.

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:37
Нет, это вроде только для подготовки профессиональных сержантов.

Да нет, этих сейчас два года готовят. И дают среднее технического. А вот высшее военное в нормальном понимании заменено на 9 месяцев.

Nicknamed
21.01.2012, 22:39
Есть высшее военное, это что то типа МВА для военных. Его и получали офицеры в военных академиях.
И что оно даёт для ммм... обороноспособности страны? Кроме понтов и корочки?

Добавлено через 54 секунды
Я так понимаю, что на выходе должно обеспечиваться всестороннее владение стратегией планирования крупных войсковый операций, мобилизационного развертывания сил, военно-политических переговоров, планирование применения и противодействия ОМП, умение лично планировать, ресурсно обеспечивать, вести и ВЫИГРЫВАТЬ локальную войну или лично вести какое-либо важное направление (фронт, армию, отрасль военного хозяйства) в крупномасштабной войне.
Это реально без практики???

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:41
Я думаю, что в СССР, да еще в военной отрасли люди были далеко не глупые. Военные академии во время ВОВ не закрывались, а учили три года. А для обороноспособности страны нужны профессионалы военного дела, и как мне кажется, МГУ с эти не спрвится.

IvanSpbRu
21.01.2012, 22:45
Иван, ну поверните уже мозги в другую (рыночную) сторону. ЛЮБЫЕ навязанные запреты и ограничения приведут к коррупции, очковтирательству, мошенничеству и т.п. А в данном случае - и иждивенчеству, т.к. платить надо по делам и заслугам, а не корочкам.
Или будут банальные откаты - выпускников будут брать при условии отката части зарплаты начальнику.

Вы понимаете, что к очковтирательству ведут все меры, которые нарушают чьи-то сиюминутные интересы? Абсолютно все?

Maksimus
21.01.2012, 22:48
А вот высшее военное в нормальном понимании заменено на 9 месяцев.
Это скорее всего какая-то переподготовка.

Нет такого образования. Есть высшее военное, это что то типа МВА для военных. Его и получали офицеры в военных академиях.
Не совсем, раньше было так.
Военное училище (4 года) - давало высшее военно-специальное образование и право на занятие должностей, для которых предусмотрено звание до полковника.
Академия вида (рода) войск (3 года) - давало высшее военное образование и право на занятие должностей от полковника.
Далее уже Академия Генштаба.

Димитриадис
21.01.2012, 22:48
Это реально без практики???
Никак нет, тарищ Nicknamed!

Война с Южной Осетией специально была начата во время масштабного "переезда" - ряд управлений ГШ переезжал из одного здания в другое. Все компы вырублены, документация загружена в грузовики, офицеры на чемоданах... И в этот момент - опа! - начались боевые действия...

Ну, как командующий ВВС руководил вверенными ему ВВС по личному мобильнику - это живо обсуждалось еще тогда, по горячим следам.

Но мало кто знает, как работали офицеры-операторы (основные "рабочие лошадки" Генштаба). Они были вынуждены расположиться в близлежащем ПАРКЕ, РАССТЕЛИТЬ СЕКРЕТНЫЕ КАРТЫ НА САДОВЫХ СКАМЕЕЧКАХ И ЧУТЬ ЛИ НЕ С ЦИРКУЛЕМ В РУКАХ, КАК НАПОЛЕОН ИЛИ ТОТЛЕБЕН В 19 ВЕКЕ, составлять схемы движения войск. А в целях обеспечения безопасности информации, в том числе таких охренительных особенностей отечественного стратегического планирования, ПАРК БЫЛ ОЦЕПЛЕН СОЛДАТИКАМИ С АВТОМАТАМИ. Вот так мы храним военную и государственную тайну.

Рассказывал мой товарищ, вхожий в разные высокие места, бывший очевидцем этого действа... Лично в течение целых 5 минут наблюдал.

Maksimus
21.01.2012, 22:51
Вы понимаете, что к очковтирательству ведут все меры, которые нарушают чьи-то сиюминутные интересы? Абсолютно все?
Я за жесткие, даже жестокие меры наведения порядка только в госсекторе. Частников надо стимулировать рублем, т.е. им должно быть выгодно соблюдать установленные требования.

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:51
Это скорее всего какая-то переподготовка.

Вот именно.

Димитриадис
21.01.2012, 22:55
Вернемся к нашим баранамдипломникам.

А ваши дипломники предлагали вам написать им диплом за деньги?

-----
P.S. Обсуждение проблем военных академий давайте заворачивать в спойлеры.

Nicknamed
21.01.2012, 22:56
Димитриадис, угу, есть ещё сказки про спецназ, который остановили за 5 км от Тифлиса двое офицеров на УАЗике.

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:56
А как же, наглецов везде хватает.

IvanSpbRu
21.01.2012, 22:57
1. Сокращение количества вузов.
2. Введение ЕГЭ для выпускников, проводимого независимыми от вуза комиссиями.
3. Ужесточение госаккредитации.


- Вы прекрасно в курсе, что сокращение числа вузов ударит по карманам ряда людей. И потому снова будут откаты. В Питере, помнится, пару тройку лет назад архитектурно-строительному копроуниверситету попытались статус понизить до академии - вони было...И в итоге оставили университетом...

- Подмажут комиссии. Сейчас формально председатель ГАК тоже внешний - только очень часто на защиты дипломов он не приходит. Вы просто призываете перенести кормушку из вузов в независимые ЕГЭ-комиссии

- И ужесточенные требования сумеют сымитировать

Помимо того, что Ваши предложения тоже не имеют никакой рыночной составляющей, только административную, они тоже легко бьются тезисом об очковтирательстве.

Но, так или иначе, Вы косвенно подтверждаете, что нужны именно административные меры.

На мой скромный вкус, нужно несколько показательных расстрелов (в переносным смысле). Без всяких комиссий, без всего - просто закрыть несколько десятков наиболее одиозных вузов, включая государственные, типа Первого московского университета и Северо-Западного технического университета (и вообще все вузы, где заочников - больше 20% от контингента). Руководство этих вузов - под суд (а во время следствия легко найдется, за что). Преподавателей и студентов - на улицу с волчьим билетом.

Остальные вузы сразу подтянутся. Ну а потом без предупреждения несколько комиссий-летучек на прием дипломных работ еще в несколько десятков вузов.

И для таких чрезвычайных мер как раз отсутствие очковтирательства обеспечить можно - при условии быстрой подготовки во избежание утечки информации.

Другое дело, что в нашем социальном государстве такое не прокатит - как же, людей на улицу, деток без образования...

Добавлено через 56 секунд
Я за жесткие, даже жестокие меры наведения порядка только в госсекторе. Частников надо стимулировать рублем, т.е. им должно быть выгодно соблюдать установленные требования.

Я не нашел у Вас стимула для частников...

Аспирант МММ
21.01.2012, 22:59
Ну а потом без предупреждения несколько комиссий-летучек на прием дипломных работ еще в несколько десятков вузов.
На такой посыл хочется ответить Вашими словами:
Подмажут комиссии. Сейчас формально председатель ГАК тоже внешний - только очень часто на защиты дипломов он не приходит. Вы просто призываете перенести кормушку из вузов в независимые ЕГЭ-комиссии

Ясно одно, когда ломают больно, но что то надо делать...

Димитриадис
21.01.2012, 23:00
просто закрыть несколько десятков наиболее одиозных вузов, включая государственные, типа Первого московского университета и Северо-Западного технического университета
Еще забыли Первый ПрофессиАнальный Университет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7221&highlight=%EF%E5%F0%E2%FB%E9+%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1 %E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9):D

IvanSpbRu
21.01.2012, 23:06
Еще забыли Первый ПрофессиАнальный Университет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7221&highlight=%EF%E5%F0%E2%FB%E9+%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1 %E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9):D

Я именно его и имел в виду, просто забыл, как это копрозаведение официально называется...

Добавлено через 3 минуты
На такой посыл хочется ответить Вашими словами:

Ясно одно, когда ломают больно, но что то надо делать...

Больно. И поэтому вся вузовская административная шушера, и часть профессорско-преподавательского состава, тоже перешедший в категорию шушеры, всячески противится ломке. Но ломать именно что надо - без всякой жалости к хорошим людям и заслуженным старикам.

Уточню, что при жестком приказе проверять так, чтобы были основания для закрытия вуза, подмазывать бесполезно. Да, это выход за правовое поле - но Dikoy тут совершенно справедливо писал про бейсбольные биты и их эффективность. Оставаясь в правовом поле, быдло, заваленное на дипломе, подает в суд и выигрывает. И поэтому надо выходить за его пределы

Maksimus
21.01.2012, 23:06
На мой скромный вкус, нужно несколько показательных расстрелов (в переносным смысле). Без всяких комиссий, без всего - просто закрыть несколько десятков наиболее одиозных вузов, включая государственные, типа Первого московского университета и Северо-Западного технического университета (и вообще все вузы, где заочников - больше 20% от контингента). Руководство этих вузов - под суд (а во время следствия легко найдется, за что).
Для этого нужна политическая воля подлинно народного лидера. Т.е. это должен быть Сталин-2.

Я не нашел у Вас стимула для частников...
Это было к вопросу про работодателей.
Если же применить к негос.вузам - дикие штрафы, ставящие под вопрос само существование вуза и введение мат.ответственности за результаты своей деятельности.

Nicknamed
21.01.2012, 23:09
Я бы ещё ВВАГС закрыл. Со всеми филиалами.
Только "Независимые комиссии" - не катят. Никак.
Есть две больших иллюзии, свойственных нашим гражданам.
Первая идёт из советских времён и называется "Бесплатностью". Надо понимать, что ничего бесплатного нет. За всё надо платить. Только в одном случае платит непосредственно покупатель, а во втором - государство.
Вторая большая иллюзия выросла на рубеже 80х-90х годов и называется "Независимостью". Нет ничего независимого. В рассматриваемом примере с комиссиями последние будут зависеть от МОН, от ВВП, от МДП или ещё от кого. Любой административный орган (комиссия в данном случае - не исключение) всегда выражает чьи-то интересы. Хорошо если это интересы государства как сообщества граждан.

IvanSpbRu
21.01.2012, 23:13
Это было к вопросу про работодателей.
Если же применить к негос.вузам - дикие штрафы, ставящие под вопрос само существование вуза и введение мат.ответственности за результаты своей деятельности.

Я как раз стимулов для работодателей и не нашел...

Добавлено через 2 минуты

Первая идёт из советских времён и называется "Бесплатностью". Надо понимать, что ничего бесплатного нет. За всё надо платить. Только в одном случае платит непосредственно покупатель, а во втором - государство

Только не государство - а общество, которому нужны выпускники соответствующей квалификации. Государство лишь собирает и распределяет деньги в виде налогов.

Государство, строго говоря, вообще почти ни за что не платит. И вот эта самая главная иллюзия - что деньги на "бесплатные" вещи берутся от государства

Maksimus
21.01.2012, 23:17
Нет ничего независимого.
Конечно нет, еще дедешка Ленин справедливо заметил - жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Только "Независимые комиссии" - не катят.
Я же уточнил - от администрации вуза.
Даже сегодняшнее так критикуемое школьное егэ - серьезный шаг на пути объективной оценки знаний школьников. Ибо совмещение деятельности с контролем ее же - это нонсенс.

Добавлено через 2 минуты
Я как раз стимулов для работодателей и не нашел...
Единственный возможный вариант - это когда работодателю будет не выгодно брать человека с ВО на неквалифицированные должности. Т.е. ВО станет элитарным, а человек, его имеющий, будет дорого стоить на рынке труда. Только это поможет, все остальные запреты работать НЕ БУДУТ.
.......

Nicknamed
21.01.2012, 23:27
Только не государство - а общество, которому нужны выпускники соответствующей квалификации.
Ок, принимается :)

Добавлено через 3 минуты
Я же уточнил - от администрации вуза.
Нуу... у нас нонче ГЭК (ГАК) тоже не зависит от ВУЗа. Председатель комиссии - сторонний. Еще двое членов - тоже сторонние. Остальные - из ВУЗа. Чот не сильно помогает. И работают они явно не ради денег (2,4 т.р.).
Даже сегодняшнее так критикуемое школьное егэ - серьезный шаг на пути объективной оценки знаний школьников. Ибо совмещение деятельности с контролем ее же - это нонсенс.
Чем вас не устраивают проверяемые в гороно экзаменационные материалы по старой схеме?
У нас банальная ситуация получается - региональные чиновники от образования (и, как ни странно, общество) заинтересованы в том, чтобы местные дети получали наивысшие баллы по ЕгЭ. И делают всё возможное, чтобы так и было. Ни о какой об"ективности речь не идёт.
В случае с обычными экзаменами подделать результаты крайне сложно (почерковедческая экспертиза поможет, если что), а контролировать процесс списывания можно при помощи открытых веб-камер в кабинетах.

Maksimus
21.01.2012, 23:43
Чот не сильно помогает.
Угу, т.к. на лицо явное сращение ГАКа и администраций ВУЗов.
ИМХО вуз вообще (если это возможно для конкретной специальности) целесообразно отстранить от аттестации своих выпускников.

Председатель комиссии - сторонний.
Уже писали - в большинстве случаев они кладут на это дело, т.к.
работают они явно не ради денег
А по моему скромного мнению, любая работа д.б. оплачена, и только тогда с человека можно требовать.

Чем вас не устраивают проверяемые в гороно экзаменационные материалы по старой схеме?
Активной помощи учителей.
Простой пример - я сдавал экзамен по алгебре по задачнику, купленному почти за год до экзамена. + учитель активно подсказывал. Угадайте, какая у меня была оценка?

Добавлено через 35 секунд
В случае с обычными экзаменами подделать результаты крайне сложно
А зачем что-то подделывать?

Nicknamed
21.01.2012, 23:51
А про камеры вы зачем пропустили?

Maksimus
21.01.2012, 23:57
Т.к. это тоже можно обойти, как технически, так и физически.
Вспомните как путин приказал поставить камеры и показывать строительство новых домов, взамен сгоревших летом-2010? Так их повернули в другую сторону :D А скоро нас ждет новое шоу - 04.03.2012. А скандал с камерами наблюдения в Москве, которые крутили заставку?
Где мы живем? Неужели и этот препон не найдем как обойти? ;)

IvanSpbRu
22.01.2012, 00:00
Maksimus, я понял, что у частника должен быть стимул брать выпускника вуза на высокооплачиваемую работу:D Меня интересует другое - как создать у него такой стимул? То есть как сделать таким образом, чтобы определенные должности замещались только выпускниками вузов? И как сделать так, чтобы у выпускника вуза не было стимула хвататься хоть за какую-то работу, чтобы прокормить себя - согласитесь, это ведь тоже важный экономический стимул...

Maksimus
22.01.2012, 00:08
о есть как сделать таким образом, чтобы определенные должности замещались только выпускниками вузов?
Не понял вопроса.
Работодателю что важно? Чтобы работа определенной квалификации выполнялась качественно и в срок за меньшие деньги. Если же работа не предполагает наличия высшей квалификации, то работодателю не д.б. выгодно принимать на нее высококвалифицированного работника.

И как сделать так, чтобы у выпускника вуза не было стимула хвататься хоть за какую-то работу
Развитие реального сектора экономики. Регулирование бюджетных и платных мест в вузах, соответствующее потребностям экономики.

IvanSpbRu
22.01.2012, 00:43
Не понял вопроса.
Работодателю что важно? Чтобы работа определенной квалификации выполнялась качественно и в срок за меньшие деньги. Если же работа не предполагает наличия высшей квалификации, то работодателю не д.б. выгодно принимать на нее высококвалифицированного работника.


Если на одну и ту же должность за одну и ту же зарплату претендуют выпускник технаря и выпускник вуза - работодатель возьмет обладателя вузовского диплома. Просто потому что выпускнику вуза надо где то работать, кушать хочется, а хороших мест на всех не хватает. И места в экономике не создаются с той же скоростью, с какой система образования выплевывает специалистов...Кроме того, хорошая должность - это еще и опыт работы (именно работы, а не 3 месяца преддипломной практике). И в нормальной ситуации предприятию выгоднее дорастить до этой работы специалиста (даже без высшего, высшее он потом купит на заочке), чем брать только что оперившегося выпускника вуза...

Ну и не забывайте, что постоянные призывы повысить пенсионный возраст (а это действительно неизбежный шаг) приведут к еще более замедленному высвобождению хороших мест.

Именно поэтому инфляция дипломов - эффект неизбежный. Это происходит в ряде стран, а во Франции я наблюдал это своими глазами...Обладатели дипломов о среднем образовании вымываются с рабочих мест, все должности замещаются выпускниками вузов

И просто сокращением числа вузов ослабления этого эффекта не добиться - результат будет сильно отложенный.

Ну а прогнозирование структуры спроса лет на 7-8 вперед (6 лет магистратуры + хотя бы 1-2 года на перестройку учебных планов и перераспределение мест в вузах) - это просто нереально...

Maksimus
22.01.2012, 12:16
Если на одну и ту же должность за одну и ту же зарплату претендуют выпускник технаря и выпускник вуза - работодатель возьмет обладателя вузовского диплома.
Иван, полностью согласен, что сейчас это так. Я же говорил, о том, что надо сделать, чтобы такого не было (или хотя бы уменьшить такую тенденцию). Это сокращение вузов и приема в них, ужесточение требований к вузам и выпускникам, развитие промышленности, развитие СПО. Это процесс долгий и трудный, а у нас любят сеюминутные рецепты, или ждут пока само рассосется.

Аспирант МММ
22.01.2012, 12:23
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Если на одну и ту же должность за одну и ту же зарплату претендуют выпускник технаря и выпускник вуза - работодатель возьмет обладателя вузовского диплома.

К сожалению, особенно в глубинке, это не всегда так. Более того, при выборе между выпускником МВТУ Баумана и Мухосранского сельскохозяйственного института оконченного заочно. Выбор будет не всегда в пользу первого. При чем, даже если генеральный директор сам выпускник Бауманки. При чем аспекта два: 1. Конечно связи, деньги, и.т.п. 2. Лучше иметь на должности начальника технического отдела своего парня и уже специалиста в теме, чем неизвестный фрукт из поколения пепси.

Maksimus
22.01.2012, 12:27
Аспирант МММ, наличие опыта работы, связей, возраста кандидата конечно влияют на выбор работодателя, но не всегда предсказуемо. Поэтому для чистоты обсуждения предлагаю их не рассматривать.

Аспирант МММ
22.01.2012, 12:49
Аспирант МММ, наличие опыта работы, связей, возраста кандидата конечно влияют на выбор работодателя, но не всегда предсказуемо. Поэтому для чистоты обсуждения предлагаю их не рассматривать.

Согласен, здесь рассматриваются вопросы образования, а не особенности кадровой политики в России. Но вот ее как то надо менять все таки. Хоть распределение восстанавливай.

Maksimus
22.01.2012, 12:57
Но вот ее как то надо менять все таки.
Только экономическим путем (примерно так, как я писал выше).

Хоть распределение восстанавливай.
Этот элемент плановой экономики, успешно функционировавший тогда, в сегодняшних реалиях приведет только к негативу:
1. Иждивенчество - зачем хорошо учиться, а потом и работать, если и так будет рабочее место и зарплата? До сих пор такой "дух" витает на гос.предприятиях.
2. Коррупция. Распределение выпускников ввузов, например, существует в армии. По правилам места службы сначала выбирают медалисты, затем отличники, потом хорошисты и т.д. Что имеем по факту - взятки и мохнатые лапы...

Более приемлемый вариант - это целевая подготовка с финансовыми обязательствами для всех сторон.

Alextiger
22.01.2012, 14:28
Более приемлемый вариант - это целевая подготовка с финансовыми обязательствами для всех сторон.
вполне современный вариант распределения - заключение контракта на первом курсе для бюджетников на N лет после получения диплома.
Иждивенчество - зачем хорошо учиться, а потом и работать, если и так будет рабочее место и зарплата?
потому что если работодатель уволит раньше срока - придется расплачиваться за обоазовательный контракт из своего кармана

Maksimus
22.01.2012, 14:31
потому что если работодатель уволит раньше срока - придется расплачиваться за обоазовательный контракт из своего кармана
Это при целевой подготовке так. Я же писал про распределение в классическом понимании, без фин.обязательств.

Зы. А на гос.предприятиях вообще обычно не принято к.-л. увольнять. Ибо на место уволенного на такую зп потом будешь очень долго искать.

Alextiger
22.01.2012, 14:34
Это при целевой подготовке так.
целевую подготовку оплачивает работодатель всё же. Я именно про гос. распределение писал. Но в современных капиталистических условиях оно может быть только контрактным.

Maksimus
22.01.2012, 14:40
целевую подготовку оплачивает работодатель всё же.
Конечно. Кто платит, тот и должен потом требовать. Хотя заказчиком обучения м.б. и министерство или ведомство.

Я именно про гос. распределение писал.
Но тогда государство сможет направлять выпускника только в госсектор. Не будет же оно тратить бюджетные средства в интересах частника.

Но в современных капиталистических условиях оно может быть только контрактным.
Об чем и речь.

kravets
22.01.2012, 14:42
потому что если работодатель уволит раньше срока - придется расплачиваться за обоазовательный контракт из своего кармана

Рискованная штука. Если работодателю понадобится это место, он найдет, за что уволить. И птичку съест, и денег еще за это вернет. Рискованно.

Alextiger
22.01.2012, 14:56
И птичку съест, и денег еще за это вернет.
каких денег? он ничего не вкладывал. Это бюджетные деньги

kravets
22.01.2012, 15:57
каких денег? он ничего не вкладывал. Это бюджетные деньги

Даже если так - птичка тоже неплохо. Интересна процедура возврата бюджетных денег через вуз...

Аспирант МММ
22.01.2012, 17:31
Это при целевой подготовке так. Я же писал про распределение в классическом понимании, без фин.обязательств.

Я вообще не могу понять, зачем платить деньги просто за обучение студента. Не надеясь, что он государству послужит (или по контракту какой то организации). Если бы считали деньги было бы меньше выпускников не знающих себе применение.

Alextiger
22.01.2012, 17:50
Интересна процедура возврата бюджетных денег через вуз
"кредит" может быть оформлен и через банк. Он полностью списывается после отработки по распределению контрактного срока.
Если работодателю понадобится это место, он найдет, за что уволить.
вуз его перерспределит куда-нибудь. Где-нибудь на Колыме всегда рабочих рук не хватает :)
Даже если так - птичка тоже неплохо.
а в чем птичка-то?

kravets
22.01.2012, 18:39
а в чем птичка-то?

Рабочее место, которое "вдруг" понадобилось коьу-нибудь нужному.

Maksimus
22.01.2012, 18:41
kravets, должности, на которые могут претендовать выпускники, далеко не большие и высокооплачиваемые...

Аспирант МММ
22.01.2012, 18:45
kravets, должности, на которые могут претендовать выпускники, далеко не большие и высокооплачиваемые...

Иной раз смотришь на мальчика которого в 25 лет ген. директором поставили и не удивляешься, когда через три года выжав все соки их предприятия, его банкротят. Я к тому, что выпускники могут претендовать, на серьезные должности исходя из уровня образования, и кого надо ставят.

Maksimus
22.01.2012, 18:55
Я к тому, что выпускники могут претендовать, на серьезные должности исходя из уровня образования, и кого надо ставят.
Исходя только из уровня образования (без опыта) на серьезные должности не поставят. А со связями и не такие чудеса бывают.

IvanSpbRu
22.01.2012, 20:49
Иван, полностью согласен, что сейчас это так. Я же говорил, о том, что надо сделать, чтобы такого не было (или хотя бы уменьшить такую тенденцию). Это сокращение вузов и приема в них, ужесточение требований к вузам и выпускникам, развитие промышленности, развитие СПО. Это процесс долгий и трудный, а у нас любят сеюминутные рецепты, или ждут пока само рассосется.

В общем в любом случае число вузов надо сокращать - невзирая на крики и стоны несчастных мальчиков, девочек, родителей и преподавателей. Причем обязательно без перевода в другие вузы - на улицу. Отучился два года и больше - получаешь диплом технаря. Меньше - просто на улицу...

А не так, как у нас - СЗТУ типа закрыли путем слияния с Горным. Ни одного долбодятла на улицу не выгнали - ни из студентов, ни из преподов

Maksimus
22.01.2012, 21:00
Причем обязательно без перевода в другие вузы - на улицу. Отучился два года и больше - получаешь диплом технаря. Меньше - просто на улицу...
Иван, так как написали вы - затаскают по судам. Предварительно надо подкорректировать НПА, затем вузы лишать госаккредитации и лицензии, а студентов подвергать независимой переаттестации - дабы дурость каждого видна была.
Вспомните того же Маркина - всем ясно, что копровуз торговал дипломами, а ничего уже не сделаешь :mad:

IvanSpbRu
22.01.2012, 21:18
Иван, так как написали вы - затаскают по судам

По нашим судам - пусть таскают. Это та ситуация, где нужно радоваться Басманному правосудию.

Потому что все остальное не сработает - отмажутся

Alextiger
22.01.2012, 21:58
число вузов надо сокращать - невзирая на крики и стоны несчастных мальчиков, девочек, родителей и преподавателей. Причем обязательно без перевода в другие вузы - на улицу. Отучился два года и больше - получаешь диплом технаря. Меньше - просто на улицу...
так нельзя. чай не Пиночет у нас :) Закрывается прием, и через 4 года можно закрыть вуз. Но лучше его перепрофилировать в колледжи и пту

IvanSpbRu
22.01.2012, 22:08
так нельзя. чай не Пиночет у нас :) Закрывается прием, и через 4 года можно закрыть вуз. Но лучше его перепрофилировать в колледжи и пту

И четыре выпуска быдла с дипломами сделать? Ну нет...

Alextiger
22.01.2012, 22:37
И четыре выпуска быдла с дипломами сделать? Ну нет...
ой, ну сдела ли уже 20 выпусков :) ну и требования можно ужесточнить. Нельзя отчислять "ни за что" - студет (возможно и очень прилежный) не виноват в политике администрации.

Maksimus
22.01.2012, 22:45
По нашим судам - пусть таскают. Это та ситуация, где нужно радоваться Басманному правосудию.
Вот студенты и будут радоваться. Так как дело то для них 100% выигрышное.

Нужно "чтить уголовный кодекс". Либо предварительно его поменять, дать немного времени на перестройку, и только потом жестоко карать.

Agent Майлз
25.01.2012, 15:07
Димитриадис, когда, напишите про очников?:)

Димитриадис
25.01.2012, 17:26
Agent Майлз, а Вы очник?

Agent Майлз
25.01.2012, 19:36
Димитриадис, Да.:)

Rendido
25.01.2012, 21:05
Треть дипломников-заочников просто переписывает дипломы прошлых лет.
Для борьбы с этим явлением разработали систему "Антиплагиат".

kravets
25.01.2012, 21:19
Для борьбы с этим явлением разработали систему "Антиплагиат".

Подскажите, в какой из баз этой системы доступны для подключения и анализа дипломы прошлых лет, не выложенные в Интернет.

Система "Антиплагиат" работает на основе Интернет-источников и баз партнеров. Если дипломы, которые переписываются, отсутствуют в сети или у партнеров (их совсем немного) - система бессильна.

Димитриадис
25.01.2012, 21:25
Для борьбы с этим явлением разработали систему "Антиплагиат".
Её никто не использует. Догадайтесь, почему?;)

kravets
25.01.2012, 21:28
Её никто не использует. Догадайтесь, почему?;)

Я, например, использую - но для рефератов. Иногда видишь устаревшие данные, журнализмы, и необходимо четко показать автору, откуда содрано в неизменном виде.

Димитриадис
25.01.2012, 21:29
Я, например, использую - но для рефератов. Иногда видишь устаревшие данные, журнализмы, и необходимо четко показать автору, откуда содрано в неизменном виде.
Ах, я забыл добавить ключевое слово: У НАС не используют.

Ink
25.01.2012, 21:32
Подскажите, в какой из баз этой системы доступны для подключения и анализа дипломы прошлых лет, не выложенные в Интернет.
Академия ВЭГУ...
Система "Антиплагиат" работает на основе Интернет-источников и баз партнеров.
Нет, партнёры есть, только они свои базы не дают в публичное пользование

kravets
25.01.2012, 21:32
Академия ВЭГУ...

Нет, партнёры есть, только они свои базы не дают в публичное пользование

:) Я даже эти буквы видел у них на сайте...

Ink
25.01.2012, 21:39
Ну да... Там в левой графе - фио студента и название работы...

Rendido
25.01.2012, 23:31
Подскажите, в какой из баз этой системы доступны для подключения и анализа дипломы прошлых лет, не выложенные в Интернет.
Видимо, такие базы доступны для заведений, разорившихся на пакет "Антиплагиат.ВУЗ"
Её никто не использует.
Почему же? Используют. МГУ (http://www.msu.ru/projects/antiplagiat.html), СПбГУ (http://www.ntv.ru/novosti/226597/), ГУ-ВШЭ (www.hse.ru/org/hse/antiplagiat_info/) и даже ВАК (о чем на форуме писали (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1649) еще пять лет назад).

kravets
25.01.2012, 23:45
Видимо, такие базы доступны для заведений, разорившихся на пакет "Антиплагиат.ВУЗ"


Нет. Нет их, этих баз.

Rendido
25.01.2012, 23:55
Нет. Нет их, этих баз.
"В своём ВУЗе, если он подписан на AntiPlagiat.ВУЗ. Каждый подписанный ВУЗ формирует свою собственную базу текстов" (1 (http://www.antiplagiat.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=265))

Димитриадис
27.01.2012, 21:34
Предлагаю Вашему вниманию и обсуждению вторую часть ненаучной статьи:


"Некоторые проблемы дипломного проектирования в Вузике На Окраине Города: академическая этика и неформальные практики".


Дипломные работы и проекты в ВНОГ окончательно превратились в фарс.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ

1. Подавляющее большинство очников - платники. Ну и отношение к ним соответствующее - как к Источнику Дохода. За энное количество существования Вузика На Окраине Города из него было отчислено всего несколько тел, степень наглости которых превысила все понятия о Добре и Зле. Расслабленное отношение большей части очников к написанию ВКР зиждется на четырех китах разной величины. Соответственно выделяется четыре подвида очников.

2. Первый подвид - "Очник Блатной (ochnicus blatoideus)" - весьма редкий подвид. Родственник Нужного Вузику Лица, или родственник сотрудника вуза или наподобие этого. Учится разно: одни предпочитают косить под ботанов , посещают почти все занятия, сидят на передних партах и т.д. Другие появляются время от времени, чтобы соблюсти формальности. В клинических случаях вместо них учится зачетка. Получает текст дипломной работы (впрочем, как и остальных письменных работ) безплатно по каналам, указанным ранее. Добросовестно переписывает его, внося косметические правки. На защите получает "5" гарантированно.

3. Второй подвид - "Очник-активист" (ochnicus socialnoaktivistus)- более распространенный подвид. Участник всяких СТЭМов-КВНов, певец песен ртом, игрец в футбол ногами, член волонтерских отрядов, тимуровец, доброволец. В наиболее фимозных случаях - еще и политикан: старается примазываться к "общественно-политическим движениям" или другим институтам, которые рассматривает как трамплин к карьере. Ошибается в своих предположениях чуть более чем всегда, так как в оном качестве подобные организации может с успехом использовать только Очник Блатной. Диплом пишет по-разному:

а) если имеет хотя бы зайчатки мозгов, прикрепляется к более-менее адекватному руководителю, и с его помощью пишет текст сам; на защите вероятность получить "5" - почти 100%. Практически всегда выходит с красным дипломом.

б)если оные зайчатки отсутствуют напрочь, то чаще всего компилирует информацию сам (с соответствующим качеством). Второй путь - бегает к руководителям структурных подразделений вуза, ответственных за кульмассовую/спортивную работу... дальше понятно. Почти никогда не заказывает диплом в рефератных конторках (там тоже могут кинуть, да и зачем бабло тратить, если сердобольные тренеры/культпросветчики посодействуют). Сама защита слабовата, но в худшем варианте отделывается "4"-й, но чаще все-таки получает заветную "5". Больше всех флюородросит по этому поводу. Вероятность получить красный диплом - 50/50. Самое смешное, именно эта категория зациклена на КД, даже больше, чем Очники Блатные (те дышат ровно, ибо все давно схвачено).

4. Третий подвид - "Очник Обыкновенный (Ochnicus vulgaris)". Самый распространенный подвид, населяющий большую часть территории Вузика. Выходец из дярёвни, малых городов или с Городских окраин. Будущее быдло. По успеваемости самая разношерстная группа. Как правило, все годы "учёбы" переваливался с троечки на троечку, с примесью четверок и (ВНЕЗАПНО) пятёрок (повезло). Диплом также пишет по-разному:

а) если имеются признаки моска, и повезло с научным руководителем, с его помощью пишет текст сам; но на защите вероятность получить "5" или "4" - 50/50. Ответственный середнячок.Практически никогда тройки за ВКР не получает.

б)если моска нет и не предвидится, то либо компилирует информацию сам (качество, примерно как и у Очника-Активиста), либо заказывает диплом в рефератных конторках (ищет подешевле, часто бывает обманут, ибо лох, а там таких чувствуют). Сама защита откровенно слабая, "5" не получит никогда (ибо лимит съели предыдущие категории), стандартная оценка за диплом - "4", но если звезды не сошлись, получает трояк. Это дело случая, и никто такого студента не жалеет. Будущий офисный планктон самого низкого пошиба. По поводу КД, естественно, не заморачивается.

5. Четвертый подвид - "Очник Дебильный (Ochnicus Mudakus)" - самый редкий подвид, и слава Б-гу. Откровенный колхозан, гопник, ПТУшник и чмо. В систему высшего образования попал исключительно благодаря Мудрой Политике Партии и Правительства. Вузик для него - временная резервация между школой и пожизненной неквалифицированной физической работой. Учится на "2" и "3", на протяжении своего "студенческого пути" скорее всего отчисляется и таким образом даже не узнает, что есть "Дипломная работа". Но иногда просачивается и на 5 курс. Диплом покупает. Первый раз открывает его на предзащите, второй и последний - на защите. Не в состоянии ответить ни на один вопрос. Очень похож на барана, каковым по сути и является. Признаков мысли в глазах нет и никогда не будет. На защите его не валят, ставят гарантированное "3" и со вздохом облегчения выпроваживают за ворота.

P.S. К чести Вузика На Окраине Города скажу, что этот подвид представляет собой практически вымирающее явление. Обычно таких до выпускного курса не доводят, отчисляют на полдороге. Даст Б-г, скоро и совсем изведём. :)

P.P.S. Получилось похоже на Хулиевскую нетленку Типусы студентов. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3644&highlight=%F2%E8%EF%F3%F1%FB+%F1%F2%F3%E4%E5%ED%F2 %EE%E2) Но что поделать, если эти типусы так жизненны... :)

Аспирант МММ
27.01.2012, 21:37
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ОЧНОМ ОТДЕЛЕНИИ

:mad: Неужели нет выхода. Ведь так точно, что ...

kravets
27.01.2012, 21:49
"В своём ВУЗе, если он подписан на AntiPlagiat.ВУЗ. Каждый подписанный ВУЗ формирует свою собственную базу текстов" (1 (http://www.antiplagiat.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=265))

Главное - верить в это.

Добавлено через 3 минуты
Очень похож на барана, каковым по сути и является. Признаков мысли в глазах нет и никогда не будет. На защите его не валят, ставят гарантированное "3" и со вздохом облегчения выпроваживают за ворота.


Мда. Сегодня комиссию из-за одного такого пришлось собирать. Поставили "3" со словами "глаза бы его больше не видели".

Степан Капуста
27.01.2012, 21:51
Мда. Сегодня комиссию из-за одного такого пришлось собирать. Поставили "3" со словами "глаза бы его больше не видели".
Как бы он завтра в аспирантуру не попросился... Были такие прецеденты...

kravets
27.01.2012, 21:58
Как бы он завтра в аспирантуру не попросился... Были такие прецеденты...

И у нас были.

Никто не возьмет.

Димитриадис
27.01.2012, 22:00
Как бы он завтра в аспирантуру не попросился... Были такие прецеденты...

Мы жаждем подробностей, да, наша прелесть...

P.S. Степан Капуста, похоже, в Тысячелетнем граде на Волге-Матушке ишшо круче,
чем у нас в Вузике На Окраине Города... :)

Аспирант МММ
27.01.2012, 22:06
Сообщение от Степан Капуста Посмотреть сообщение
Как бы он завтра в аспирантуру не попросился... Были такие прецеденты...

Знаю подобный пример. Сразу оговорюсь, между третьем и четвертым (по классификации). Но все же к четвертому ближе. На гос. экзамен попал не с первого раза, но все таки допустили. Выпустился, ушел на производство. И достиг значительных высот за 7 лет. Пришел заочно в аспирантуру. Два года назад защитился.

Степан Капуста
27.01.2012, 22:14
P.S. Степан Капуста, похоже, в Тысячелетнем граде на Волге-Матушке ишшо круче,
чем у нас в Вузике На Окраине Города...
Ага. Причём могу привести по примеру на каждый вид. Защиты — разной степени успешности.

0647
27.01.2012, 22:15
Четвертый подвид - "Очник Дебильный (Ochnicus Mudakus)" - самый редкий подвид, К сожалению, как раз этого вида численность поголовья-то и растет: интеллектуальное большинство-с... я таких зову "дети терриконов" (в силу региональной специфики).

LordVoron
27.01.2012, 22:50
Коллеги! А почему вы против компиляции текстов? Разве законы сейчас пишут с нуля? Или их все-таки компилируют? И компиляция текстов компиляции рознь. Может такой диплом скомпилированный быть, что покажет фору остальным дипломам. ИМХО.

Димитриадис
27.01.2012, 22:58
Может такой диплом скомпилированный быть, что покажет фору остальным дипломам.
:lol::lol::lol:

(отнёс в цитатник форума)

LordVoron
27.01.2012, 23:02
Просто надо различать сугубо технические дипломы и гуманитарные. Вот что вы можете придумать в теории нейронных сетей? Как сказал проф. Новосельцев по поводу нейросетей, что уже в теории ничего нового не открыть. А вот практическое применение нейросетей в той или иной сфере жизнедеятельности мало изучено. В т.ч. и нейросети в экономике предприятия :)

Прошу извинить за мой "китайский", ибо уже глаза слипаются и пора идти спать. На выходных надо подготовить лекции и практику для студентов на следующую неделю :)

Maksimus
27.01.2012, 23:11
:lol::lol::lol:

(отнёс в цитатник форума)

На самом деле здесь есть доля правды. Я в школе часто так писал сочинения - обкладывался различными критиками, статьями и т.п. - и выводил нечто среднее так, что меня почти всегда в пример ставили :) Но это нужно уметь и реально соображать в вопросе.

Aspirant_Cat
27.01.2012, 23:16
Вот что вы можете придумать в теории нейронных сетей?
Кстати, это спорный момент, по поводу необходимости новизны в дипломных работах. По крайней мере, когда я писала свой диплом (пед. науки), на кафедре требовали новизну, а мой руководитель была категорически против новизны в ВКР, аргументируя это тем, что студенческая работа не диссертация и не может содержать новизны.

kravets
27.01.2012, 23:27
Просто надо различать сугубо технические дипломы и гуманитарные. Вот что вы можете придумать в теории нейронных сетей?

В дипломе бакалавра-специалиста это не требуется.

IvanSpbRu
27.01.2012, 23:40
Коллеги! А почему вы против компиляции текстов? Разве законы сейчас пишут с нуля? Или их все-таки компилируют? И компиляция текстов компиляции рознь. Может такой диплом скомпилированный быть, что покажет фору остальным дипломам. ИМХО.

Вы неправы. Скомпилированный диплом - по определению несамостоятельный, не содержащий авторских мыслей. И поэтому хорошим он быть не может

Добавлено через 44 секунды
На самом деле здесь есть доля правды. Я в школе часто так писал сочинения - обкладывался различными критиками, статьями и т.п. - и выводил нечто среднее так, что меня почти всегда в пример ставили :) Но это нужно уметь и реально соображать в вопросе.

Стоп, Вы куски склеивали из разных работ, или все же на основе имеющихся материалов писали свою работу (по моему - второй вариант - и это абсолютно нормально)

Rendido
28.01.2012, 02:32
выделяется четыре подвида очников
А как же подвид ботанов (под которых косит ochnicus blatoideus?) :)


"В своём ВУЗе, если он подписан на AntiPlagiat.ВУЗ. Каждый подписанный ВУЗ формирует свою собственную базу текстов" (1)
Главное - верить в это.
Зачем верить, когда можно проверить? :)
Зашёл сейчас в свой кабинет на www.antiplagiat.%vusername%.ru.
Прочитал отчёт по работе одного из моих дипломников.
В отчёте были указаны ссылки на цитаты из ВКР других студентов нашего ВУЗа.
Хранилище, к которому относятся те ссылки, - не Интернет (Антиплагиат), а %vusername%.
Раньше занесением ВКР студентов нашей кафедры в эту базу занимался один из сотрудников кафедры. Теперь это делается автоматически в масштабах всего ВУЗа.
Очень удобно. При проверке студенческих работ можно сначала проверить на плагиат... а там дальше часто можно работу и не читать, а сразу отдать на доработку. :D

Добавлено через 4 минуты
"дети терриконов" (в силу региональной специфики)
В терриконах радиоактивная порода? :)

Добавлено через 2 минуты
Я в школе часто так писал сочинения - обкладывался различными критиками, статьями и т.п. - и выводил нечто среднее так, что меня почти всегда в пример ставили
Я тоже так делал. :D Не было тогда Интернета, не было! (у меня, по крайней мере :))

0647
28.01.2012, 09:53
В терриконах радиоактивная порода? :) Не, просто специфический менталитет, "ноги" которого растут из советского штампа "Шахтеры - гвардия труда". Отсюда, в т.ч. и необоснованные (не по разуму) претензии их детей/внуков и пр. - ибо они осчастливили вуз своим присутствием в его стенах. Типичный пример: позавчера в перерыв между парами появляется на кафедре некий субъект (заочник 4-го курса) сдавать зачет (который он успешно прогулял - как и установочную сессию и пр.). Разумеется, меня он видит в первый раз (как и я). На мой вопрос (после того, как он без "здрасьте" с порога сунул мне в руки зачетку и "бегунок"), знает ли он, о чем дисциплина и какие темы надо было хотя бы бегло изучить, перед тем как приходить за зачетом, сия радость родительская буркнула: "Без понятия". Но зачет ему нужен - причем прямо сейчас. The end.

Добавлено через 12 минут
В дипломе бакалавра-специалиста это не требуется Это так, но с махонькой поправочкой (зависит от вуза): без 5 минут бакалавр/специалист не обязан быть первооткрывателем, но никто не запрещает использовать в своей работе какой-либо (более-менее новый) метод, о котором он узнал из литературы и т.п. Когда я был дипломником (NN лет назад), мой руководитель просто обожал дать еще на 4-м курсе на НИРСе своим студентам оттиск какой-либо статьи из одного из IBMовских журналов, которую надо было перевести на русский, разобраться в предлагаемом, разработать соответствующую программу и т.д. Результаты этой работы плавно перетекали в курсовую работу - а затем в основную часть дипломной работы. Лично был бы просто рад, если бы дипломник хоть мизерную новизну (пусть нюансик) - да предъявил. IMHO, конечно.

LordVoron
28.01.2012, 10:23
Уважаемый, IvanSpbRu! А вот скажите как рождаются тексты уникальные? На мой взгляд они все опираются на опыт предыдущих поколений. А это разве не компиляция? Может быть мы разную смысловую нагрузку делаем на слово "компиляция"? Да и прежде чем написать что-то, надо прочитать предыдущих авторов. Или я не прав?

nauczyciel
28.01.2012, 11:42
"Очник-активист"
У нас дохождение этого типа студентов до диплома практически нереально - их отчисляют максимум на третьем курсе.
Знаю только одно исключение (его вся страна знает ;))

Ink
28.01.2012, 11:49
его вся страна знает
Я не знаю...

kravets
28.01.2012, 11:50
Зачем верить, когда можно проверить? :)

Разные вузы по-разному относятся к выполнению собственных обязательств по наполнению базы.

nauczyciel
28.01.2012, 12:15
Ink, да ладно, С. Светлакова все знают, хотя бы фамилию такую слышали :)

Ink
28.01.2012, 12:28
С. Светлакова все знают, хотя бы фамилию такую слышали
Нет...Посмотрел в гугле - из нашей раши он вроде бы...Вот её - да, смотрел...

nauczyciel
28.01.2012, 13:08
Ну да, этот самый. В ВУЗе когда учился, был КВНщиком. В отличие от коллег по лицедейству ВУЗ закончил.

Димитриадис
28.01.2012, 15:05
На самом деле здесь есть доля правды. Я в школе часто так писал сочинения - обкладывался различными критиками, статьями и т.п. - и выводил нечто среднее так, что меня почти всегда в пример ставили Но это нужно уметь и реально соображать в вопросе.
Первое ключевое слово - "в школе".
Второе ключевое слово - "соображать".

Maksimus
28.01.2012, 16:01
Первое ключевое слово - "в школе".
Нет, это не ключевое, ключевое
"соображать"

Димитриадис
28.01.2012, 16:03
Maksimus, мы-то соображаем...
А эти (censored) - нет.:mad:

Rendido
28.01.2012, 17:23
"Шахтеры - гвардия труда". Отсюда, в т.ч. и необоснованные (не по разуму) претензии их детей/внуков и пр. - ибо они осчастливили вуз своим присутствием в его стенах.
Немного наберётся ВУЗов (кроме Горного), которые будут рады такому "подарку судьбы". :)

IvanSpbRu
28.01.2012, 19:21
Уважаемый, IvanSpbRu! А вот скажите как рождаются тексты уникальные? На мой взгляд они все опираются на опыт предыдущих поколений. А это разве не компиляция? Может быть мы разную смысловую нагрузку делаем на слово "компиляция"? Да и прежде чем написать что-то, надо прочитать предыдущих авторов. Или я не прав?

Нет, тут Вы безусловно правы. Но осмысление позиции предыдущих авторов, их критический обзор и анализ и формулировка на их основе своей концепции - это не компиляция, а как раз полноценная научная работа. Компиляция - это когда просто берутся куски чужих работ (со ссылками, без ссылок - плагиат:D) без анализа и без своих мыслей

0647
28.01.2012, 19:53
Но осмысление позиции предыдущих авторов, их критический обзор... вспомнилось, как читая как-то от безделья одну прелюбопытную статью об истории ученых степеней и званий в царской России, поразился тогдашнему критерию отличия магистерской работы от докторской(тогда магистр в разные годы был примерно эквивалентен нынешнему кандидату): магистерская работа носит преимущественно характер исторический, а докторская - критический.;)

Димитриадис
28.01.2012, 20:12
... вспомнилось, как читая как-то от безделья одну прелюбопытную статью об истории ученых степеней и званий в царской России, поразился тогдашнему критерию отличия магистерской работы от докторской(тогда магистр в разные годы был примерно эквивалентен нынешнему кандидату): магистерская работа носит преимущественно характер исторический, а докторская - критический.
Можете прочитать ещё раз, уже не от безделья: :)
История присуждения ученых степеней в России (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4982&highlight=%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF+%EF%F0%E8%F1%F3%E6 %E4%E5%ED%E8%FF)

0647
28.01.2012, 20:29
Можете прочитать ещё раз, уже не от безделья: Спасибо за подсказку!

... просмотрел по ссылке. Оказалось, что статью Козловой я читал раньше (и даже "заскладировал"), а вот Криворученко почитал с интересом.

LordVoron
28.01.2012, 22:39
Но осмысление позиции предыдущих авторов, их критический обзор и анализ и формулировка на их основе своей концепции - это не компиляция, а как раз полноценная научная работа. Компиляция - это когда просто берутся куски чужих работ (со ссылками, без ссылок - плагиат) без анализа и без своих мыслей
А можно еще с Вами поспорить по данному поводу? Допустим товарищ берет куски текста чужие со ссылками. Это компиляция, так? Но (!). А если он эти разные куски взаимоувяжет под единое целое? Ведь не секрет, что разные авторы исследуют проблему с разных сторон. Но что если аспирант/студент/ученый попытается объединить различные мысли авторов в единое целое? Сделает систему? Возьмет лучшее из разных источников? А это тоже творческая переработка. Или я уже ересь пишу?

Димитриадис
28.01.2012, 22:43
Но что если аспирант/студент/ученый попытается объединить различные мысли авторов в единое целое? Сделает систему? Возьмет лучшее из разных источников? А это тоже творческая переработка...
которая вполне может составить первую главу в диссертации. Не более того.

kravets
28.01.2012, 23:19
которая вполне может составить первую главу в диссертации. Не более того.

Ох... У педагогов иногда и часть второй...

Alextiger
29.01.2012, 00:58
А если он эти разные куски взаимоувяжет под единое целое?
для этого ему придется писать "отсябятные" связки меду кусками, "отсебятно" их сортировать, и т.д. :) а это уже его творчество.
А вот про куски не совсем согласен. Если просто пересказать куски своими словами (и этично со ссылками конечно), то всё рано это компиляция.

Аспирант МММ
29.01.2012, 10:01
Сделает систему? Возьмет лучшее из разных источников? А это тоже творческая переработка. Или я уже ересь пишу?
Вот проделанную работу вот так отличить сложно, а проанализировать на момент плагиата некому.

LordVoron
30.01.2012, 20:51
Уважаемый, Димитриадис! Тогда подскажите, пожалуйста, что есть диссертация и лекционный материал (для новичков и желательно, если возможно, то на пальцах). FAQ данного портала читал. Но всё равно недошел до определения диссертации. Ум понимает, а разум не совсем понимает. Буду признателен за ответ.
Спасибо!

Добавлено через 1 минуту
которая вполне может составить первую главу в диссертации
А что тогда является вторая и третья глава диссертации в технических науках?

Димитриадис
30.01.2012, 21:08
Уважаемый, Димитриадис!
Весь внимание.:)
Тогда подскажите, пожалуйста, что есть диссертация
7. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
(ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ
Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475)
и лекционный материал
Лекционный материал - это то, что Вы записывали за профессором на лекции в свою тетрадку.
(для новичков и желательно, если возможно, то на пальцах)
На пальцах возможно, но нежелательно. Лучше с самого начала пользоваться определениями, данными в нормативных правовых актах.
FAQ данного портала читал.
Воспользуйтесь Поиском. И посмотрите еще Набор тем для новичков форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748&highlight=%ED%E0%E1%EE%F0+%F2%E5%EC+%ED%EE%E2%E8%F 7%EA%EE%E2)
Но всё равно недошел до определения диссертации.
Выше я привел дословную цитату из Положения. Привыкайте, что для соискателя степени этот документ - главный.
Ум понимает, а разум не совсем понимает.
Отнёс в Цитатник форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7972&highlight=%F6%E8%F2%E0%F2%ED%E8%EA)
Буду признателен за ответ.
Спасибо!
Обращайтесь.:)
А что тогда является вторая и третья глава диссертации в технических науках?
Не знаю, я общественник.

Nicknamed
30.01.2012, 21:08
А что тогда является вторая и третья глава диссертации в технических науках?
Если диссертация состоит из 4 основных глав, то:
1 глава - эта самая компиляция уже существующего плюс постановка научной задачи
2 глава - теоретическая разработка решения для поставленной в первой главе научной задачи (разработка мат.модели, нового метода и т.п.)
3 глава - практическая разработка решения для поставленной задачи (определенного рода алгоритмизация и воплощение мат.модели, метода и т.п.)
4 глава - практическая реализация и анализ разработанного в 2 и 3 главе (опыты, сравнение результатов с уже существующими, формирование выводов о успешном решении поставленной научной задачи)
Могут быть тонкости в тех науках, где принято оформлять диссертацию более, чем в 4 основных главы. В таком случае, как правило, 2-4 главы разбиваются на части. Но, как мне думается, такое разбиение носит больше формальный характер и связано с особенностями местной научной школы и местного же диссертационного совета.

Димитриадис
30.01.2012, 21:13
LordVoron, коллеги, для данной темы это оффтопик.
Здесь обсуждаются недобросовестные выпускники-дипломники и борьба с ними.
Давайте переместимся в более подходящую тему.

Agent Майлз
30.01.2012, 21:39
Димитриадис, когда, напише про очников?:)

Димитриадис
30.01.2012, 21:44
Agent Майлз, проморгали. :eyes: В этой же теме, пост № 168. :)

Полищук Андрей
31.01.2012, 11:27
Нигде нет никакого запрета на новизну хоть и в бакалаврской или магистерской работах. В магистерской, ИМХО, она обязательна.
Тут самое трудное, не что должен быть сильный студент, а что должен быть сильным научный руководитель диплома. Если научрук сам на переднем крае науки, вполне реально студента вывести на него. Конкретный пример: есть эксперименты, которые в мире ставились раза 4, причем, неприцельно. Если я этим занимаюсь лет пятнадцать теоретически, знаю, что именно надо проверить -- ставлю эксперимент прицельно при данных параметрах, при которых возможны интересующие меня явления -- неужто так нереально. А выясняется, что в мире этого не было никогда, причем, ощущение, что это не редкость страшная (такие условия, когда конкретныне вещи не выяснены), а сплошь и рядом.

Agent Майлз
31.01.2012, 17:09
сильным научный руководитель диплома
Если, честно этим научным руководителям, по барабану, всё самому надо писать, а потом оказывается тут недоработал, там недоработал.Понятное дело, что недоработал знаний мало, заинтересованности у них нет. Так, что если утвердили план, на том спасибо, что потратили минут 10.
Поэтому, всё зависит, насколько силён студент.

Alextiger
31.01.2012, 18:16
научным руководителям, по барабану, всё самому надо писать
ох какой кошмар - свою работу самому писать! :D

Agent Майлз
31.01.2012, 18:18
ох какой кошмар - свою работу самому писать!

Писать понятно самому, имел в виду, что нет так таковых советов по какому направлению писать,например. Нет, у них заинтересованности.
НР занят, или ещё что-то, лишь бы не возиться, так что НР это формальность, по большому счёту. Редкость, кто прям заинтересован. Ты возможно, не знаешь, как описать свою мысль, какую литературу почитать. Дипломников много, НР может не особо быть осведомлён в этой теме. Поэтому, формальность в большинстве своём. Вот, что хотел написать выше постом. Видимо, неясно выразился, а следовательно не так понять, кто читал эту ветку.

LordVoron
31.01.2012, 21:33
К сожалению это беда наших ВУЗов. Вот в том ВУЗе, где я работаю, на дипломника выделяют всего навсего 25 часов в год. Оплата около 100 рублей. И немногие соглашаются возиться с дипломниками. Мне вообще мой НР по диплому говорил: "Тут у тебя не правильно". А на мой вопрос о том, что исправить - он отвечал: "Ты умный и сам разберешься". Проблема образовательной системы, на мой взгляд.

Полищук Андрей
31.01.2012, 21:45
Если, честно этим научным руководителям, по барабану, всё самому надо писать, а потом оказывается тут недоработал, там недоработал.Понятное дело, что недоработал знаний мало, заинтересованности у них нет. Так, что если утвердили план, на том спасибо, что потратили минут 10.
Поэтому, всё зависит, насколько силён студент.
Научный руководитель должен дать дипломнику перспективную тему. В техническом, научном или учебном смысле. Желательно, чтобы было первое, либо второе.
Не по барабану. Уровень диплома характеризует уровень научного руководителя.
часов на диплом, да, мало дают. Я с бакалавром полтора семестра почти пару в неделю работал.

Agent Майлз
31.01.2012, 22:08
Научный руководитель должен дать дипломнику перспективную тему. В техническом, научном или учебном смысле. Желательно, чтобы было первое, либо второе.
Не по барабану. Уровень диплома характеризует уровень научного руководителя.
часов на диплом, да, мало дают. Я с бакалавром полтора семестра почти пару в неделю работал.

О перспективной теме, порою говорит не приходится. Даются темы на выбор из списка, выбираешь ты сам. Потом, дают научного руководителя. Если, с к/р ещё можно самому выбрать в соответствии с научными интересами, то с дипломнами работами такое не пройдёт. Отсюда, сужают манёвр для творческого процесса. Я в прошлом году писал к/р сам, НР интересовало только оформление, т.е. формальная сторона. Да, написала рецензию, о чём писала, только ей известно. Получается, что я сам и определил свой уровень работы, только к/р. Таким образом, в каком-то смысле сами преподаватели всё эти работы превратили в формальность.

P.S. Понятно, в зависимости от наук, есть свои особенности написания к/р и дипломных работ. В вышеизложенной мысли, отразил свою специфику.

Димитриадис
31.01.2012, 22:13
Agent Майлз, руководство ВКР очень плохо оплачивается, а спрос как за полноценную работу. Отсюда и плохо скрываемое нежелание возиться с дипломниками. При этом "мэтры" или просто приближенные " к телу" более охотно берутся руководить заочниками, чем очниками. Догадаетесь, почему?

kravets
31.01.2012, 22:16
Agent Майлз, руководство ВКР очень плохо оплачивается, а спрос как за полноценную работу. Отсюда и плохо скрываемое нежелание возиться с дипломниками. При этом "мэтры" или просто приближенные " к телу" более охотно берутся руководить заочниками, чем очниками. Догадаетесь, почему?

Ненавижу руководить заочниками. Всегда отказываюсь. Будучи замзамкаф по УВР (вроде приближенный к телу) - категорически...

Agent Майлз
31.01.2012, 22:17
Димитриадис, немного не понял ваш комментарий. ВКР ? "к телу"?

Димитриадис
31.01.2012, 22:37
ВКР
Выпускная Квалификационная Работа
к телу
Больших Вузовских Вождей

Agent Майлз
31.01.2012, 23:27
Димитриадис, Спасибо, за пояснение.

Степан Капуста
01.02.2012, 21:09
Вот в том ВУЗе, где я работаю, на дипломника выделяют всего навсего 25 часов в год.
И они ещё жалуются... У нас вообще 10, причём пообещали как-то сделать по московскому образцу: получил на защите «5» — 6 часов, «4» — 4 часа, «3» — 2 часа... Пока ещё не сделали...

Rendido
01.02.2012, 21:24
по московскому образцу: получил на защите «5» — 6 часов, «4» — 4 часа, «3» — 2 часа
Оригинальный подходец.

Zaika1965
01.02.2012, 22:43
У нас на очном отделении 20 ч, на заочном -10. А вообще это привилегия. (Для зав кафа и приближенных)

Дмитрий Иванов
02.02.2012, 08:32
У нас на очном отделении 20 ч, на заочном -10. А вообще это привилегия. (Для зав кафа и приближенных)
У нас дипломное проектирование (пояснительная записка листов 80 - 100 + графическая часть 9 - 10 листов формата А1) и 25 часов на дипломника

неуч
01.03.2012, 16:50
У нас по 20 часов на дипломника вне зависимости от формы обучения.
Могу тоже грустным поделиться. В прошлом году принесла мне барышня-заочница, работающая в банке, диплом по анализу банковской деятельности:D Открываю я, значит, главу с анализом и :confused: Оказывается у банка в балансе по активу и оборотные средства есть и внеоборотные, и запасы с сырьем. А самое главное и приложение же есть с такими же данными по этому самому банку.
А в зимнюю сессию на анализе банковской деятельности мне пытались втюхать анализ страховой компании под видом банка. ТОже все грамотно: название страховой, а все остальное - якобы банковские результаты и бухотчетность. Вот что за люди? А ведь им выпускаться. Что за специалисты получились :tech:

Добавлено через 1 минуту
Самое главное, где они этот психобред берут? Или просто не догадываются проконтролировать качество купленного?

Rendido
01.03.2012, 18:45
Вот что за люди?
"Набирают богатых, а спрашивают потом, как с умных" (по мотивам армейского афоризма).

Степан Капуста
01.03.2012, 21:05
неуч, просто они ещё и диплом не могут правильно заказать. Просят «по бухучёту» — вот им и дают по бухучёту. В «нормальной» конторе. Если бы спросили про бухучёт в банке — дали бы диплом по бухучёту в банке. Но студенты же не догадываются, что план счетов в банке другой...

Ink
01.03.2012, 21:13
у банка в балансе по активу и оборотные средства есть и внеоборотные, и запасы с сырьем
Как бы, по здравому рассуждению, ничего необычного тут нет. Гораздо интересней как вы, не бухгалтер, в принципе можете проверять
диплом по анализу банковской деятельности
вашей квалификации по десятке на это недостаточно.

IRA2001
01.03.2012, 21:14
Но студенты же не догадываются, что план счетов в банке другой...
Зачетно!:)

Степан Капуста
01.03.2012, 21:21
Зачетно!
Это реальность... :-( Хуже, если потом такой студент реально идёт работать в банк. Или налоговую. Приходишь к нему, а он начинает отжигать...

неуч
02.03.2012, 14:04
Как бы, по здравому рассуждению, ничего необычного тут нет.
Ну-ну, а что же будет сырьем, а что запасами для банка?


. Гораздо интересней как вы, не бухгалтер, в принципе можете проверять вашей квалификации по десятке на это недостаточно.

Работа пишется с экономическим анализом банковской деятельности, а для этого не надо быть бухгалтером. Например, "Оценка депозитной политики банка", обязательное требование - наличие аналитической части в работе, в нашем случае, анализ финансового состояния банка и его деятельности по формированию и реализации депозитной политики. Мне для этого необходимо на бухгалтера учится?

Добавлено через 34 секунды
Это реальность... :-( Хуже, если потом такой студент реально идёт работать в банк. Или налоговую. Приходишь к нему, а он начинает отжигать...

Ну, собственно, первая как раз в банке и работала

Ink
02.03.2012, 14:34
Ну-ну, а что же будет сырьем, а что запасами для банка?
610 Материальные запасы
61002 Запасные части А
61008 Материалы А
61009 Инвентарь и принадлежности А
61010 Издания А
61011 Внеоборотные запасы А
61012 Резервы на возможные потери П

Счет N*610 "Материальные запасы"

6.21. Назначение счета: учет на счетах второго порядка материальных запасов по их видам (целевому назначению). Счет активный.
Порядок учета материальных запасов изложен в приложении 10 к настоящим Правилам.
Учет резервов на возможные потери по внеоборотным запасам осуществляется на счете N*61012. Счет пассивный. Порядок формирования резервов на возможные потери устанавливается отдельными нормативными актами Банка России.
Счет N*20402 "Природные драгоценные камни, переданные для реализации"

2.16. Назначение счета: счет предназначен для учета природных драгоценных камней, передаваемых для реализации в соответствии с договорами или на поставку в качестве давальческого сырья по конкретным заказам.
По дебету счета отражается балансовая стоимость природных драгоценных камней, предназначенных для реализации согласно договорам, в корреспонденции со счетом по учету природных драгоценных камней, принадлежащих кредитной организации.
По кредиту счета отражается стоимость реализованных природных драгоценных камней после получения подтверждающих документов о зачислении платежа за проданные природные драгоценные камни в корреспонденции со счетом по учету расчетов с покупателями.
:smirk:
Работа пишется с экономическим анализом банковской деятельности, а для этого не надо быть бухгалтером.
Да, я всё забываю, что у финансистов квалификация та же - экономист. Просто они в анализе почти 0, ну, что вы и продемонстрировали своим примером про студентов.

Например, "Оценка депозитной политики банка"
Мне для этого необходимо на бухгалтера учится?
Ну, если вас устраивает нечто такое (http://izvestia.isea.ru/pdf.asp?id=3591) или вот такое (http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2009_3_2/pdf/253moskovets.pdf), то конечно не надо.

DImich
04.03.2012, 20:58
По моему наблюдения экономисты по специальности финансы и кредит соображают в анализе больше, чем экономисты-бухгалтера, которые получают специальность бухучет, анализ и аудит.

Ink
04.03.2012, 21:01
экономисты по специальности финансы и кредит соображают в анализе теоретическом, оторванном от жизни
больше, чем экономисты-бухгалтера
А потом бедняги, не знают куда тушку свою пристроить.

Толич
04.03.2012, 21:16
теоретическом, оторванном от жизни
А разве не во всех стандартных вузовских курсах дается анализ, мягко говоря, оторванный от жизни?
Ведь набор показателей формируется в ходе внедрения бюджетирования/управленческого учета, если же приложить набор коэффициентов из учебника, то такой анализ никакой пользы не даст.

Ink
04.03.2012, 21:33
А разве не во всех стандартных вузовских курсах дается анализ, мягко говоря, оторванный от жизни?
Нет. У бухов (за что их и ругали, и хвалили) - упор всегда был на практику.
набор показателей формируется в ходе внедрения бюджетирования/управленческого учета
Нет

Толич
04.03.2012, 21:39
Чем экономический анализ, читаемый "БУАиА", отличает от курсов, читаемых другим специальностям?
Нет
Обоснование? Другого подхода я не встречал.

Ink
04.03.2012, 21:43
Чем экономический анализ,
Начать следует с того, что читаются им другие предметы. Насколько я помню: Теория, КЭАФХД, банкроств, фин. отчётности и т.д. Финансистам такой блок анализа и не снился.

Добавлено через 34 секунды
Другого подхода я не встречал.
Плохо.

Добавлено через 32 секунды
Обоснование?
Лень :D

DImich
04.03.2012, 23:12
Ну почему анализ оторванный от жизни. Большинство преподавателей которых я знаю и сам лично даем анализ с реальных данных реальных предприятий, максимально приближая его тому, что действительно необходимо.

неуч
05.03.2012, 13:23
610 Материальные запасы
61002 Запасные части А
61008 Материалы А
61009 Инвентарь и принадлежности А
61010 Издания А
61011 Внеоборотные запасы А
61012 Резервы на возможные потери П
К счатью, ничего такого в балансе банка студенты не видят, иначе, они бы просто не исследованили банки в виду огромной (с их точки зрения) трудоемкости по сравнению с анализом предприятия.

Баланс более простой и ошибка была тут налицо, сколько бы мы ее не обсуждали.

Начать следует с того, что читаются им другие предметы. Насколько я помню: Теория, КЭАФХД, банкроств, фин. отчётности и т.д. Финансистам такой блок анализа и не снился.

Лично нашим читается и эконом и финанализ и инвестиционный анализ и т.д.так что ссылатся на нехватку знаний - тут не прокатит.
Другой момент, что они учить-то не учат и надеются, что авось пронесет.
И проекты свои рейтинговые они защищают по реальным данным.

Ink
05.03.2012, 13:27
Не бойтесь, неуч, сегодня я добрый и спорить ни о чём желания не имею :)

cmom
23.05.2012, 21:36
Что можно сделать преподавателю или членам комиссии по предзащите, если дипломники даже на предзащиту не приходят (судя по всему, боятся выходить на предзащиту, потому как понимают, что их работы до ВКР не дотягивают, мягко говоря)?
Руководство ВУЗа придерживается политики "сохранения контингента", что и приводит к такой ситуации.
В итоге: студенты, которые даже предзащиту не прошли - выходят на защиту и получают свои "удовлетв.", также как и те, кто старался, делал, но чуть-чуть на защите не смог ответить на вопросы.
Как преподаватель, как штатная единица, может воздействовать на сей процесс?

kravets
23.05.2012, 21:47
дипломники даже на предзащиту не приходят

Руководство ВУЗа придерживается политики "сохранения контингента"


Эта политика не может действовать на выпускников. Отчисление (недопуск к защите) выпускников на бюджет не влияет.

Студент отчисляется со справкой. В нашем вузе - если у него есть желание - оплачивает еще один семестр и защищается зимой.

Nicknamed
23.05.2012, 22:03
ак преподаватель, как штатная единица, может воздействовать на сей процесс?
Ногами.

watteau
23.05.2012, 22:03
Как
НР по ВКР - отказ в допуске на защиту = отчисление или академический отпуск.

Maksimus
23.05.2012, 22:48
Вообще по Положению об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ предзащита ВКР не обязательна.

Rendido
24.05.2012, 01:35
Отрывок из научно-популярного произведения "Рецензия на дипломную работу студента, им самим написанная":
http://rghost.ru/38251005/image.png
:D