Просмотр полной версии : Приключения аспиранта Ilona
Дорогое сообщество, навеяно темой http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8357! Я тоже буду жалиться на судьбу.
К стройным рядам адептов этого форума прибилась новая аспирантка по специальности 10.02.01- Ilona.
В аспирантуре это чудо в перьях оказалось по той простой причине, что на вопрос "кем вы видите себя через 10 лет", однозначно ответила: работником высшего образования, но не домохозяйкой, как сейчас.
Для чего создаю эту тему?
Во-первых, может кто из бывалых форумчан когда и посоветует что-нибудь дельное. Опыт бесценен!
Во-вторых, может моя тема пригодится какому-нибудь бедолаге. Ведь исходные данные хреновее моих и представить трудно! Судите сами:
После ВУЗа прошло уже 5 лет и я вообще всё забыла.
Ни дня не работала по специальности.
Публикаций нет. "Своей" темы нет.
Научрук - к.ф.н./доцент.
Диссовета по специальности в ВУЗе нет.
Аспирантура платная.
Дома дети и муж не в восторге от моих планов.
Одно греет - я в Москве.
И вот при таких исходных данных я не унываю, собираюсь продираться сквозь тернии к звездам (читай, к профессорству, докторству и завкафству как минимум)! Да еще и подумываю, а не попытаться ли защититься сразу по двум специальностям, 10.02.01 и 10.02.19 - это звучит гордо!
Итак: 01.10.2011 - 29.02.2012 полет нормальный, но не сделано ничего, как будто и не было целых четырех месяцев.
В голове роятся смутные представления о том, что "надо бы собрать список литературы", "надо бы готовиться к кандидатским", "надо бы попробовать разрабатывать тему"...Но ничего конкретного не сделано, даже сама формулировка темы зыбкая и тревожная.
Научрук только задает вопрос: чем я могу вам помочь? А я не знаю, что спросить (соберите за меня библиографию, ага)!
Aspirant_Cat
29.02.2012, 21:00
чем я могу вам помочь
Определить тему, для начала. Посоветовать литературу. Написать план-проспект первой главы (названия главы и параграфов). И довести до ума методологический аппарат, то бишь, введение.
Martusya
29.02.2012, 21:03
Ilona, а чем вас судьба домохозяйки не устраивает?
Опыт показал, что такие свершения, как уборка, стирка, готовка и разнимание детских драк, не дают мне ощущения не-тщетности моего бытия. Тоска, вобщем, при всей моей любви к семье.
Ilona, почитайте литературу по той науке, которую собираетесь двигать. Вспомните и идеи, быть может, появятся.
Martusya
29.02.2012, 21:30
Опыт показал, что такие свершения, как уборка, стирка, готовка и разнимание детских драк, не дают мне ощущения не-тщетности моего бытия. Тоска, вобщем, при всей моей любви к семье.
Уверяю вас, пустопорожняя диссертация нетщетности в бытие не прибавит.
Ну, во-первых, как вам удалось определить, что она окажется пустопорожней? А во-вторых, для меня диссер - это путь в высшую школу, где карьеры без степени быть не может, даже если преподаватель дважды умница или трижды лапочка и у него имеется мохнатая лапа в деканате или даже (!) в ректорате.
Alextiger
29.02.2012, 21:57
и у него имеется мохнатая лапа в деканате или даже (!) в ректорате.
то можно и без степени проректором стать :smirk:
Да еще и подумываю, а не попытаться ли защититься сразу по двум специальностям, 10.02.01 и 10.02.19 - это звучит гордо!
А слабо сразу по трем?:D
Какая специальность у работы, становится ясно когда работа практически готова.
если преподаватель дважды умница или трижды лапочка и у него имеется мохнатая лапа в деканате или даже (!) в ректорате.
страшная сила!:D особенно если лапа в Деканате и в Ректорате.
Nicknamed
29.02.2012, 21:57
Так давайте все вместе порассуждаем. Один фиг делать нечего.
О чём вы хотите писать? Какой вопрос в русском языке кажется вам недостаточно освещённым?
Martusya
29.02.2012, 22:30
Ну, во-первых, как вам удалось определить, что она окажется пустопорожней?
Имеется такая вероятность, разве нет?
А во-вторых, для меня диссер - это путь в высшую школу, где карьеры без степени быть не может, даже если преподаватель дважды умница или трижды лапочка и у него имеется мохнатая лапа в деканате или даже (!) в ректорате.
Степень без лапы - деньги на ветер.
Спасибо всем за то что заглянули на огонек к бедной Илоне!
Имеется такая вероятность, разве нет?
Ну да, ну да...Пытаюсь вдохновляться чужими работами и вижу, что многие - бред, никому не нужный бред...
Домохозяйка
29.02.2012, 22:59
После ВУЗа прошло уже 5 лет и я вообще всё забыла.
Ни дня не работала по специальности.
Вам стоило бы поработать все-таки годик в системе ВПО, ассистентом, на пол-ставочки и понять столь ли однозначный ответ на вопрос
"кем вы видите себя через 10 лет", однозначно ответила: работником высшего образования,
И если желание останется, то уже писать. Надо совмещать написание с преподавательской практикой, чтоб как-то быть ближе ко всей этой кухне.
Добавлено через 1 минуту
но не домохозяйкой,
И на этом форуме Домохозяйка имя собственное ;)
стоило бы поработать все-таки годик в системе ВПО, ассистентом, на пол-ставочки и понять
Ilona, обратите внимание на этот совет.
Знаю людей, поступивших в аспирантуру, у которых педагогическая практика (а также ознакомление с размером зарплаты преподавателей) напрочь отшибала желание преподавать в будущем вплоть до отчисления из аспирантуры по собственному желанию.
Hogfather
29.02.2012, 23:29
Ну, раз тут страна советов, дайте и мне дурь свою продемонстрировать.
Ilona, мой юный друг, суровые цифры статистики глаголят, что только чуть больше половины из поступивших в аспирантуру доходят до конца, а защищается из оставшихся только каждый четвертый [1] (http://stat.edu.ru). Несчастными тенями бродят они потом по порталу аспирантов и пугают почтенную публику, вроде меня, своим девиантным поведением. Поэтому, прежде чем платить за аспирантуру, предлагаю ещё раз подумать о серьезности своих намерений, может быть, начать с работы ассистентом, поработать годик, написать пяток статеек в журнал "Актуальные проблемы ненормативной лексики" и, в процессе, определиться со своей научной ориентацией. Есть шанс, что пообщавшись этот год с коллегами по цеху и полорогими студентами, Вы приобретете стойкое отвращение к педагогической деятельности и найдете другую отрасль народного хозяйства для приложения своих многочисленных талантов.
Если Вас угораздит учиться в заочной аспирантуре, то учтите, что в научно-педагогический стаж оное обучение не входит, поэтому рекомендую прежде разузнать о возможности соискательства в Вашем ВУЗе. Иногда, при работе на кафедре, можно защититься за счет доверчивых налогоплательщиков, если подсуетиться в нужный момент. Неплохо также составить бюджет проекта "Степень-2015", посчитав стоимость обучения в аспирантуре, публикаций, защиты в другом ВУЗе и финального банкета. После чего тщательно взвесить все и принять решение.
А каковы финансовые особенности защиты в другом ВУЗе? что-то особенно впечатляющее?
Я думала, что в ВАКовских сборниках публикации бесплатные.
Про зарплаты в ВУЗах...ну слыхала я, да...Но в то же время я думаю, что талантливый преподаватель в Москве будет востребован, нужно только стать талантливым преподавателем.
Домохозяйка
01.03.2012, 00:00
Для ответа на эти вопросы нужно просто потрудиться почитать форум: про защиту в другом городе и про стоимость ВАК-публикаций.
Все это бывает и бесплатно, но не для всех.
Для аспирантов формально - бесплатные. Но встречаются случаи, когда и с аспирантов берут деньги: за рецензирование статьи, за срочность.
IvanSpbRu
01.03.2012, 00:29
Ну, во-первых, как вам удалось определить, что она окажется пустопорожней?
К сожалению, пока можно сделать только такой вывод - написать все что угодно, непонятно что и как, лишь бы дома с детьми не сидеть. Вы не работать идете, а из семьи сбегаете. Я не спорю, и в такой ситуации можно написать толковую работу - но вероятность написать формально соответствующую требованиям фигню гораздо выше
Добавлено через 2 минуты
Я думала, что в ВАКовских сборниках публикации бесплатные
Зависит от сборника. И очень часто неопытный человек нарывается именно на платные журналы, потому что в бесплатные не проходит
Но в то же время я думаю, что талантливый преподаватель в Москве будет востребован, нужно только стать талантливым преподавателем.
Быть востребованным - это гарантированно находить работу. Но зарплату все равно будут платить в пределах предусмотренной вилки.
А стать талантливым преподавателем нельзя - можно стать квалифицированным преподавателем
Можно! Если я начну, то стану "талантливым преподавателем". Если не начну - то останусь "обычной домохозяйкой".
У меня комплекс отличницы.
Для ответа на эти вопросы нужно просто потрудиться почитать форум: про защиту в другом городе
Я в Москве, поэтому речь идет о другом ВУЗе, не более того. Как я поняла, основные затраты связаны именно с оплатой дороги и проживания в другом городе. А тут из контекста получается, что надо и самому совету платить? Это как? Они же государственные!
Домохозяйка
01.03.2012, 01:00
но не сделано ничего, как будто и не было целых четырех месяцев.
не стыкуется с отличницей
Добавлено через 47 секунд
Я в Москве, поэтому речь идет о другом ВУЗе, не более того.
ну так и почитайте легче ли Ханно4ке от того что она в Москве.
Как я поняла, основные затраты связаны именно с оплатой дороги и проживания в другом городе. А тут из контекста получается, что надо и самому совету платить? Это как? Они же государственные!
Илона, вопросы, которые Вы задаёте, уже обсуждались здесь раньше:
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0+%F7%F3%E6%EE%EC+%F1%E E%E2%E5%F2%E5)
Защита в другом совете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5372&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0+%F7%F3%E6%EE%EC+%F1%E E%E2%E5%F2%E5)
Защита в чужом совете платная? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5606&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0+%F7%F3%E6%EE%EC+%F1%E E%E2%E5%F2%E5)
Защита за деньги (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5420&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0+%F7%F3%E6%EE%EC+%F1%E E%E2%E5%F2%E5)
бывает ли бесплатная защита? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5825&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0+%F7%F3%E6%EE%EC+%F1%E E%E2%E5%F2%E5)
Прочтите эти темы, и многие вопросы сразу прояснятся.
Вот спасибо, пойду почитаю и баиньки! Золотые слова у вас в подписи.
Домохозяйка, а где прочитать про Ханно4ку? Я не старожил форума, не розумею:-)
апд: почитала! Уяснила следующие: при удачном раскладе, мой ВУЗ после предзащиты рекомендует мой диссер к защите и отчисляет меня из аспирантуры.
Дальше мой научрук поднимает свои связи и ищет мне диссовет. Защита бесплатная, с меня банкет, подарки и мелкие суммы на распечатку реферата и т.п.
В худшем случае - придется прикрепиться к ВУЗу с диссоветом и оплатить аспирантуру и сдачу кандоминов, примерно 30 т.р. в кассу.
В самом худшем случае - мой научрук меня бросает и я сама как **** в проруби болтаюсь по Москве, вся такая никому не нужная со своим диссером (далее:дисер).
fazotron
01.03.2012, 08:16
Ilona, учеными обычно не рождаются, ими становятся. Обычно не сразу, идя достаточно трудным путем (если речь, конечно, действительно идет о науке, а не сбегании от домашних проблем)
В ваших ссобщениях я вообще не увидел наукоориентированности (простите за такое уродливое слово).
Прислушайтесь к тому, что написал Hogfather, целиком с ним согласен
А каковы финансовые особенности защиты в другом ВУЗе? что-то особенно впечатляющее?
от 30 до бесконечности (300 и выше)
да-да, при средней стоимости - 1000 р за страницу:Ъ
Для аспирантов формально - бесплатные. Но встречаются случаи,
ключевое слово: формально:Ъ
А так - истина изречена:
Все это бывает и бесплатно, но не для всех.
А тут из контекста получается, что надо и самому совету платить? Это как? Они же государственные!
Анек знаем: положено - ешь! Дык не положено же?! Не положено - не ешь!
Запоминаем для себя раз и навсегда:
защита диссера = это головняк личный защищающегося. Никто ему ничего не должен, ибо изначально - это ему нужна степень, а он сам мало кому сдался с его Мегаоткрытиями и Мегамозгом (90% из 100%). Оставшиеся 10% - иной разговор.
Если удасться что-то получить бесплатно - радуемся жизни и благодарим высшие силы. Во всех остальных случаях твердим мантру: диссер - мое удовольствие, а за удовольствие надо платить
К сожалению, пока можно сделать только такой вывод - написать все что угодно, непонятно что и как, лишь бы дома с детьми не сидеть. Вы не работать идете, а из семьи сбегаете. Я не спорю, и в такой ситуации можно написать толковую работу - но вероятность написать формально соответствующую требованиям фигню гораздо выше
Илона изобретает велосипед. Серия 1. Хорошая vs пустопорожняя кандидатка.
Дорогой аспирант! Сойди с небес на землю: за редчайшим исключением, хорошая и толковая кандидатка вовсе не является научным открытием, впрочем, плохая и пустопорожняя - тоже не содержит в себе оного.
Что же их отличает?
В хорошей гуманитарной кандидатке - хорошая теоретическая глава, из которой следует, что кандидат досконально разобрался с историей, теорией и методологией МИРОВОЙ практики по своей проблематике и на этом фоне четко видит свою маааленькую, актуальную, еще никем нерешенную научную задачу.
Вот так всё просто и сложно одновременно: логически очертить и убедительно исследовать один маленький нюанс большой научной дискуссионной проблемы.
Просто - это если в истории, теории и методологии, а также в мировой практике по данной проблематике разбирается научрук.
Сложно, если научрук в этом НЕ разбирается и его советы сводятся лишь к первичной фомулировке темы, которую ему самому тоже кто-то посоветовал как диссертабельную...
Результатом качественно написанной теоретической главы в этом случае будет явление миру серьезно поумневшего юного научного работника, потому что нельзя самостоятельно найти и осилить необходимое количество научной литературы и при этом остаться тупым как пробка и написать тупую, пустопорожнюю работу.
Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
но не сделано ничего, как будто и не было целых четырех месяцев.
Э-ээ...а как вы понимаете, что такое "комплекс отличницы"?
В худшем случае - придется прикрепиться к ВУЗу с диссоветом и оплатить аспирантуру и сдачу кандоминов, примерно 30 т.р. в кассу.
Вика ржет, ибо забыты расходы мимо кассы
Дальше мой научрук поднимает свои связи и ищет мне диссовет.
А какой ему с этого профит? а какой профит с этого чужому ДС? эти моменты учтены?
я сама как **** в проруби болтаюсь по Москве, вся такая никому не нужная со своим диссером
о, появляются здравые мысли:Ъ
А какой ему с этого профит?
Дак он же ж у меня ж КАНДИДАТ-доцент! И аспиранток у него кроме меня только одна...А какой кандидат-доцент не хочет стать доктором-профессором?
Кстати, в связи с этим вопрос, нет - вопросище:
предположим, я как **** в проруби болтаюсь с дисером по М-ве и наконец нахожу, куда с ним прикрепиться в качестве соискателя. Что будет написано в дисере по поводу научного руководства? Мой нынешний кандидат-доцент или новый научрук/научручка, приданный мне как соискателю?
п.с. классная у вас подпись! пойду копаться в закромах цитатников, тоже такую хочу:-)))
IvanSpbRu
01.03.2012, 11:08
Что будет написано в дисере по поводу научного руководства? Мой нынешний кандидат-доцент или новый научрук/научручка, приданный мне как соискателю?
Скорее всего, в новом месте Вам назначат нового научрука.
Отмечу, что Вы сразу настраиваете себя на пустопорожнюю работу
Не-не-не...посыл совсем другой. Теперь я точно знаю, что научрук собирается каким-то образом вытянуть меня в смысле защиты. Иначе ему вообще не было смысла всё начинать, если он не будет значиться в дисере как научрук.
Дак он же ж у меня ж КАНДИДАТ-доцент! И аспиранток у него кроме меня только одна...А какой кандидат-доцент не хочет стать доктором-профессором?
грустно. 1. Если бы она была: доктор-доцент - ей был бы практический профит.. а так - разговоры в пользу бедных...
новый научрук/научручка, приданный мне как соискателю?
Новый, ибо чужой НР им даром не сдался.. максиму - можете ее притащить оппонентом или консультантом.. что маловероятно
Добавлено через 1 минуту
Теперь я точно знаю, что научрук меня вытянет в смысле защиты.
у нее есть административные ресурсы для вытягивания? если есть - это гут.. если нет - печаль.. Ибо во 2 случае - максимум, что она сделает - внесет вклад в содержательный уровень работы. Но и с хорошим кирпичом много лет можно мотаться по советам..
Точно знаю, что он общается на ты (на уровне Миша-Петя) с признанными звездами МФШ, сама слышала. Это идет в зачет как ресурс?
А насчет административного ресурса...это ж Москва, где во всех структурах кум на куме кумом погоняет, если поискать через знакомых и знакомых знакомых, то и административный ресурс отыщется. Вопрос, чтобы только этот ресурс оказался бесплатным...
nauczyciel
01.03.2012, 11:36
А какой кандидат-доцент не хочет стать доктором-профессором?
Насколько я знаю - таких большинство. По ощущениям от общения с людьми - не более 10% кандидатов хотят стать докторами.
Вопрос, чтобы только этот ресурс оказался бесплатным...
Поставьте себя на место ресурса найденного: Вы лично готовы тратить время и силы на чужую Вам тушку забесплатно? При условии, что Ваше время действительно "дорого стоит"
Насколько я знаю - таких большинство. По ощущениям от общения с людьми - не более 10% кандидатов хотят стать докторами.
Но почему?! если человек годами изучает в теории и на практике выбранную область лингвистики у него не может не появиться диссертабельных идей!
Поставьте себя на место ресурса найденного: Вы лично готовы тратить время и силы на чужую Вам тушку забесплатно? При условии, что Ваше время действительно "дорого стоит"
Но ведь все диссоветы так и так собираются планово! Неужто прям такая работа включить вторую защиту к плановой? Насколько я знаю даже оппоненты часто не сами отзывы пишут, и даже особо не читают ничего - к ним рыбу приносят и всё!
этот ресурс оказался бесплатным...
платить все равно придется. Не деньгами, так услугами.
Вопрос, чтобы только этот ресурс оказался бесплатным...
Этот вопрос - не главный.
Главный вопрос - захотят ли расходовать этот ресурс ради вашей защиты?
По существу, НР будет просить кого-то об одолжении - и сам в итоге окажется должен.
Так работает эта система. Баш на баш.
Аспирант МММ
01.03.2012, 11:47
и сам в итоге окажется должен.
По принципу нашего угла: ему выгодно защитить двоих, даже используя свой ресурс, что бы отправить на профессора. Профессор, пользуется всеми льготами, что и доктор, и тогда можно без докторской и обойтись.
Точно знаю, что он общается на ты (на уровне Миша-Петя) с признанными звездами МФШ, сама слышала. Это идет в зачет как ресурс?
не знаю.. проще так: 1) сколько прошло с момента защиты диссера у НР? сколько времени потрачено на получение доцента? сколько публикаций за последний год?
Добавлено через 3 минуты
если человек годами изучает в теории и на практике выбранную область лингвистики у него не может не появиться диссертабельных идей!
Солнце, снимите, наконец, розовые очки и отделите мух от котлет!
МегаНаучное открытие и Защита диссертации = Две Большие Разницы.
потому что многие понимают, что не имея поддержки - защита докторской - это а) нервы/здоровье потраченные б) деньги потраченные.
Добавлено через 1 минуту
ему выгодно защитить двоих, даже используя свой ресурс, что бы отправить на профессора.
согласна - редко, но такое тоже бывает
Добавлено через 1 минуту
Но ведь все диссоветы так и так собираются планово! Неужто прям такая работа включить вторую защиту к плановой?
Нам всем дружно начать смеяться? Подумайте, что написали то?
Насколько я знаю даже оппоненты часто не сами отзывы пишут, и даже особо не читают ничего - к ним рыбу приносят и всё!
А Вы знаете, сколько стоит в среднем подпись с заверением на этой рыбе?
Аспирант МММ
01.03.2012, 11:55
1) сколько прошло с момента защиты диссера у НР? сколько времени потрачено на получение доцента? сколько публикаций за последний год?
Это всё косвенные показатели...Знаю людей, которые и без степени вес имеют, а потом вдруг решают заморочится, доцента то же можно легко получить, если ученый секретарь ЧЕЛОВЕК, а публикации, так это вообще не о чем не говорят. Если человек имеет вес, то все научные рейтинги ему вообще по барабану.
То есть, главное меньше надеяться на научного руководителя и больше самому крутится, а там и он подключится.
Добавлено через 2 минуты
и даже особо не читают ничего - к ним рыбу приносят и всё!
Сейчас все оппоненты призадумались, так что даже
сколько стоит в среднем подпись с заверением на этой рыбе?
в таком случае, они могут и не взяться вообще писать, даже за деньги. Или напихать не приятных эпитетов.
Это всё косвенные показатели...Знаю людей, которые и без степени вес имеют, а потом вдруг решают заморочится, доцента то же можно легко получить, если ученый секретарь ЧЕЛОВЕК, а публикации, так это вообще не о чем не говорят. Если человек имеет вес, то все научные рейтинги ему вообще по барабану.
Согласна, но не рекомендовать же Илоне озвучить ФИО НР:))
Добавлено через 1 минуту
Сейчас все оппоненты призадумались
в таком случае, они могут и не взяться вообще писать, даже за деньги. Или напихать не приятных эпитетов.
кто спорит то? Просто у ТС мысль - что это нифига не стоит.. А я ее активно разубеждаю.. Лучше, если на конечном этапе выяснится, что проф. иванов, сидоров и петров сделают все за спасибо и в счет будущих услуг (и обойдется она малой кровью до 100 тыров), чем ей перед предзащитой скажут - а вот теперь - надо доложить.. пару десяткой килоевриков.
Аспирант МММ
01.03.2012, 11:59
Согласна, но не рекомендовать же Илоне озвучить ФИО НР)
---------
Я уважаемой Илоне, рекомендовал бы Р А Б О Т А Т Ь:
1. Писать статьи, рецензии брать у членов дис. совета.
2. Писать кирпич и автореф.
3. Перечитать все косвенные признаки.
4. Искать подходы (не обязательное условие) к секретарю совета, и НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, ЧТО СЕКРЕТАРЬ ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ.
Создалось впечатление, что ТС пока ставит себе слишком большие задачи. Надо определиться с этапами. Поставить себе задачу к лету иметь хотя бы обзор и сдать 1 минимум, например.
Выделите себе время и посетите (пока в роли слушателя) конференцию по научному интересу. Послушать передовых людей. Может мысль возникнет.
Упоминалась МФШ - значит мыслите работу в области фонетики - фонологии. Ну перечитайте классиков чтоль, Аванесова. И потом, 4 месяца ну совсем не показатель, когда был большой перерыв в интеллектуальной деятельности - сознанию нужно время...
Вобщем дорогу осилит идущий, а не тот кто смотрит вперед и пугается расстояния.
Аспирант МММ
01.03.2012, 12:03
и обойдется она малой кровью до 100 тыров
НЕ ФИГА У ВАС расценки малой крови? 100000 рублей?
Добавлено через 39 секунд
Вобщем дорогу осилит идущий, а не тот кто смотрит вперед и пугается расстояния.
ТОЧНО
А Вы знаете, сколько стоит в среднем подпись с заверением на этой рыбе?
Э-э...3000р.?
А что я такого не такого написала? Просто факт из опыта защиты докторской одного из старших членов нашего семейства...
Аспирант МММ
01.03.2012, 12:31
Э-э...3000р.?
Вы не в курсе, и не заморачивайтесь. Отрывайтесь от компа и РАБОТАТЬ,
А что я такого не такого написала? Просто факт из опыта защиты докторской одного из старших членов нашего семейства..
Да это не к Вашему написанному, а Vica3. Но то, что я написал, это то же опыт.
Упоминалась МФШ - значит мыслите работу в области фонетики - фонологии.
Имелось в виду не противопоставление МФШ/ЛФШ, а Московская Филологическая Школа, как совокупность самых известных московских профессоров (а таких едва ли 30, естественно. все друг друга знают).
Hogfather
01.03.2012, 13:26
Согласен со всеми коллегами, ещё неплохо паспорт специальности почитать. Иногда помогает для просветления.
А так, планы, не подкрепленные финансово, временем и/или интеллектуально, называются мечтами. Обсуждение девичьих мечтаний, как разновидность полоролевых игр, меня особо не возбуждает. Конкретика по решению поставленной задачи уже прозвучала, подробности -- в спецразделах форума, поэтому давайте "перестанем размазывать белую кашу по чистому столу".
Конкретика по решению поставленной задачи уже прозвучала, подробности -- в спецразделах форума, поэтому давайте "перестанем размазывать белую кашу по чистому столу".
Это раздел флейм, если не нравится, как развивается начатая мною тема - просто не пишите сюда. А что-либо "переставать" я не планирую, задумка такая, что я буду писать сюда долго, если даст Бог все живы будем, то и вплоть до защиты, чтобы потом кому-нибудь помог такой "путь аспиранта" в подробностях.
А мне польза в том, что может не все форумчане усмотрят в моей теме размазывание манной каши" и что-нибудь по ходу дела посоветуют.
пару-тройку советов я уже приняла к сведению.
НЕ ФИГА У ВАС расценки малой крови? 100000 рублей?
до 100, т.е. от 0 до 100. В чужом совете..
Alextiger
01.03.2012, 14:04
я буду писать сюда долго, если даст Бог все живы будем, то и вплоть до защиты
такой своеобразный блог аспирантки :) я не против, пишите, будем читать :)
называются мечтами.
А мне думается, посыл у Ilona верный. Надо ввязаться в дело - а там уже смотреть в подробностях.
nauczyciel
01.03.2012, 14:21
Но почему?! если человек годами изучает в теории и на практике выбранную область лингвистики у него не может не появиться диссертабельных идей!
Про лингвистику не знаю, а в технических науках так, как я описал - мало у кого есть желание докторскую писать. И так со степенью кандидата можно занимать любую должность, написание и защита докторской (плюс решение политических моментов) - это ещё десять лет впроголодь, а преимущества доктора перед кандидатом неочевидны. Люди предпочитают просто работать и зарабатывать, а не заниматься тем, что прибыли не принесёт.
Думаю, тут еще и столичная специфика имеет свои особенности: в вузовской преподавательской среде лингвистов-кандидатов как собак нерезаных, поэтому степень д.ф.н. поднимает конкурентноспособность.
Paul Kellerman
01.03.2012, 14:57
посоветует что-нибудь дельное
Определиться с объектом и предметом исследования.
Очень даже стыкуется. Одно дело зубрить чужое, совсем другое - придумывать свое.
я вообще не увидел наукоориентированности
+1. Дык, ей наука и не нужна, нужна тупо должность завкафа, чтобы чувствовать себя нечто большим, чем тупо housewife.
Домохозяйка
01.03.2012, 15:00
столичная специфика имеет свои особенности: в вузовской преподавательской среде лингвистов-кандидатов как собак нерезаных, поэтому степень д.ф.н. поднимает конкурентноспособность
Это везде так, не зависимо от города и отрасли.
но как пишет nauczyciel не все даже умные люди могут выделить временные и финансовые ресурсы на докторскую.
nauczyciel
01.03.2012, 15:17
Это везде так, не зависимо от города и отрасли
Везде полно кандидатов по всем отраслям? Удивительны Ваши слова.
Домохозяйка
01.03.2012, 15:32
Везде полно кандидатов по всем отраслям?
Ладно, надо было говорить только о своей среде обитания :)
Кстати о филологах-лингвистах. Вспомнилась мне подруга, препод иняза в вузе, так действительно, остепененных у них на межфакультетской кафедре было мало. И денег им не платили даже на богатых факультетах (эконом, юрид), да и на бедных (биология) и то обижали. Так что смысла не было людям защищаться. Кто хоть что-то мог уходил в переводы.
Hogfather
01.03.2012, 15:41
(задумчиво) Вот, кстати, у все моих знакомых остепененных филологинь, как минимум, 3 номер бюста. Причем, чем выше степень, тем выше размер. Чувствую, есть в этом какая-то научная составляющая. Надо бы посетить места коренного обитания филологов и провести корреляционные исследования по Брайлю-Пирсону для уточнения гипотезы, а то в нашем ЛТП филологи считанные и какие-то несчастные.
ахах...у меня размер С...и я еще не остепененная...какие выводы по вашей теории?
Дык, ей наука и не нужна, нужна тупо должность завкафа, чтобы чувствовать себя нечто большим, чем тупо housewife.
О, nein! я хочу заниматься наукой.
Hogfather
01.03.2012, 15:58
какие выводы по вашей теории?
Теория пока подтверждается. А если бы был размер A, следовало забыть о научной карьере.
Ilona,
я хочу заниматься наукой
Потратив на нее столько же времени, сколько пошло на этот "блог", можно и получить какой-то результат :smirk:
Марина, ну что вы такое говорите...
Степан Капуста
01.03.2012, 20:59
Хммм... Сдаётся мне что Ilona — это прикол. Сидит на той стороне кандидат/доцент (а то и доктор) и прикалывается. Причём наверняка с нашего же форума...
а не попытаться ли защититься сразу по двум специальностям, 10.02.01 и 10.02.19 - это звучит гордо!
Это проблемнее, чем может казаться. В докторской, в принципе, реально, а в кандидатской игра не стоит свеч.
Но ничего конкретного не сделано, даже сама формулировка темы зыбкая и тревожная.
Научрук только задает вопрос: чем я могу вам помочь? А я не знаю, что спросить
Попросите сформулировать не "зыбкую и тревожную", а вполне устойчивую и диссертабельную тему.
И еще, если цель - работа в вузе, то, как Вам уже советовали, найдите возможность начать работать в вузе уже сейчас, ибо ситуация
я вообще всё забыла.
печальная. "Плавающий" в чем-то ассистент - плохо, но не настолько, как точно такой же доцент.
Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
а не попытаться ли защититься сразу по двум специальностям, 10.02.01 и 10.02.19 - это звучит гордо!
Это проблемнее, чем может казаться. В докторской, в принципе, реально, а в кандидатской игра не стоит свеч.
А почему? разверните немного мысль.
Потому что любой случай, не подпадающий под классификацию - это экзотика, а экзотика всегда вызывает повышенный (и зачастую нездоровый) интерес окружающих.
Со всеми вытекающими последствиями.
Дорогие филологи (ежели сюда таковые забредут) и не-филологи (ежели имеют представление о вопросе), а как вы считаете, какая специальность является более актуальной/перспективной 10.02.01 (Русский) или 10.02.19(Теория языка) и почему?
упд: с позиций будущего преподавания в высшей школе и уже имеющейся в дипломе специализации "филолог, преподаватель филологии".
какая специальность является более актуальной/перспективной 10.02.01 (Русский) или 10.02.19(Теория языка) и почему?
нет неперспективных специальностей, есть неперспективные аспиранты :smirk:
а почему - это уже другой вопрос.
Ink, так лучше? :)
так лучше?
Да, наверное :)
Это-то понятно, что гением надо родиться!
Но всё ж таки для перспективного, хоть и не гениального, аспиранта какая-таки специальность перспективнее из этих двух?
п.с. научите, как делать скрытый текст, тоже буду стихи цитировать по случаю.
научите, как делать скрытый текст
вам, в подписи, - никак. По тексту здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=63118&postcount=11)
какая-таки специальность перспективнее из этих двух?
с т.зр. "чистой" науки обе специальсности одинако перспективны. А вот выбор зависит от ваших карьерных планов, то есть кафедры, на которой собираетесь работать...
вы определились хотя бы с направлением исследований?
с т.зр. "чистой" науки обе специальсности одинако перпективны. А вот выбор зависит от ваших карьерных планов, то есть кафедры, на которой собираетесь работать...
вы определились хотя бы с направлением исследований?
Да! Языковая вариативность (конкретику скрою), пока на материале русского языка, но потенциально тянет и на 10.02.19. А что касается кафедры, то пока меня нигде, совсем нигде не ждут и завкафы не выстраиваются в очередь за будущим великим преподавателем:-)))
Ink, спасибо! а почему я не могу в подписи поставить спойлер, а другие могут?
потенциально тянет и на 10.02.19
вот и оставте для докторской:)
А почему? разверните немного мысль.
Потому что никакой реальной пользы от защиты по двум специальностям для кандидата наук нет, тогда как возникающая куча дополнительных организационных моментов - лишняя головная боль, которая нормальному человеку не нужна.
какая специальность является более актуальной/перспективной 10.02.01 (Русский) или 10.02.19(Теория языка) и почему?
упд: с позиций будущего преподавания в высшей школе и уже имеющейся в дипломе специализации "филолог, преподаватель филологии".
Никакая. Актуальной для филолога является его специальность, полученная в вузе. Если Вы русист, то на ин.язе делать нечего, если филолог, но язык был какой-то иностранный, то нечего делать у "чистых" филологов. А кандидатом наук можно быть и филологических, и педагогических, и психологических.
Это-то понятно, что гением надо родиться!
Но всё ж таки для перспективного, хоть и не гениального, аспиранта какая-таки специальность перспективнее из этих двух?
Ну, о каких перспективах может идти речь, если
А что касается кафедры, то пока меня нигде, совсем нигде не ждут и завкафы не выстраиваются в очередь за будущим великим преподавателем:-)))
А потенциально обе специальности одинаковы.
Впрочем, если Вам уж так хочется конкретного совета, выбирайте себе 10.02.01, по ней написать качественную работу легче.
Илона изобретает велосипед. Серия 2. Если нет руководителя, ищите путеводителя!
Дорогой аспирант! Над большой научной проблемой работает много ученых, так что ты не в пустыне. Найди, пожалуйста, свежую диссертацию одного из ведущих ВУЗов по своей специальности (для гуманитариев - МГУ, РГГУ, СПБГУ, ИЛИ, ИнЯз, ИнСлав, ИРЯ и прочие институты РАН, где не бывает больше пяти аспирантов в год) по сходной проблематике и ...
Нет, не то, что вы подумали. Списывать не надо. Надо просто пройти по тем же книжным вехам, которые упоминает в своем диссере человек, которого хорошо учили.
После прочтения этих примерно 10 ключевых для понимания проблемы книг, у тебя родится свой, качественный план теоретической главы.
Ink, спасибо! а почему я не могу в подписи поставить спойлер, а другие могут?
Не все могут. Только некоторые. Блатные форумчане. У кого стаж на форуме, число сообщений и прочие параметры позволяют сделать это.
Maksimus
03.03.2012, 14:10
Ilona, прочитал первые страницы темы. ИМХО бросьте эту глупую затею, не ваше это... Лучше найдите себе другое занятие по душе.
Да вы что, товарищи! Я три года собиралась уж точно не для того, чтобы бросить! Мне еще на защите диплома дали рекомендацию в аспирантуру, кстати, без всякой просьбы с моей стороны, исключительно за мои таланты...
Martusya
04.03.2012, 13:54
Да вы что, товарищи! Я три года собиралась уж точно не для того, чтобы бросить!
Что бросать-то? Вы ж не сделали ничего
Maksimus
04.03.2012, 13:56
Да вы что, товарищи! Я три года собиралась уж точно не для того, чтобы бросить!
Ну тогда зачем вы здесь нас спрашиваете?
Свое мнение я вам сказал. И да правда, она не всегда приятна.
Мне еще на защите диплома дали рекомендацию в аспирантуру, кстати, без всякой просьбы с моей стороны, исключительно за мои таланты...
Это вообще ни о чем не говорит и ни на что особо не влияет.
Ладно, мир, дружба...
Расскажите лучше, кто помнит себя, что вы сделали за первые 4 месяца в аспирантуре?
Вдохновите на подвиги, так сказать:-)
Martusya
04.03.2012, 14:52
Ладно, мир, дружба...
Расскажите лучше, кто помнит себя, что вы сделали за первые 4 месяца в аспирантуре?
Вдохновите на подвиги, так сказать:-)
пффф...
нашла тему, выбрала метод, провела первые исследования, получила первые результаты, написала статью.
я была неимоверно крутой, да:D
Hogfather
04.03.2012, 15:09
Ilona, амплуа (http://www.vsetabl.ru/048.htm), которое Вы выбрали себе на форуме уже занято более талантливыми актрисами. Предлагаю его поменять.
Ilona, амплуа, которое Вы выбрали себе на форуме уже занято более талантливыми актрисами. Предлагаю его поменять.
Вы говорите загадками. Я не актриса. И не специалист по амплуа обитателей данного форума. Так что если вы меня с кем-то сравниваете или на что-то намекаете, то пишите уж конкретнее.
что вы сделали за первые 4 месяца в аспирантуре?
Чтобы ощутить пребывание в аспирантуре, надо регулярно публиковаться. Получил результат -- сразу тезисы куда-нибудь (у меня так было).
А если я без санкции научрука опубликуюсь в чем-нибудь плохоньком, неваковском, то потом я могу это переопубликовать в приличном месте?
Предвосхищая вопросы: мой научрук из тех, кто может полгода мариновать черновик и понукать себе дороже.
потом я могу это переопубликовать в приличном месте?
Прямо это же? А зачем? Новые результаты -- новые публикации.
Это был вопрос на случай, если окажется, что научрук еще и обидчивый. Мол, без него тиснула в какую-то шарашкину контору...Вот отсюда вопрос: можно переопубликовывать или нельзя?
Ilona, сопутствующие вопросы тут: Одну и ту же статью в разные журналы? (www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=32)
А если я без санкции научрука опубликуюсь в чем-нибудь плохоньком, неваковском, то потом я могу это переопубликовать в приличном месте?
Предвосхищая вопросы: мой научрук из тех, кто может полгода мариновать черновик и понукать себе дороже.
Судя по полученным Вами за прошедшее время результатам и темпам работы, Вы как раз только-только наберете материала на новую публикацию, пока НР будет первую читать. Потом, когда будет читать вторую, Вы на третью наработаете.
За четыре месяца по филологии вполне можно было проработать все основные теоретические источники, параллельно собрав какую-то часть материала для исследования.
Не, ну я ж не зря пишу, что научрук долго смотрит! Я черновик половинки статьи уже отправила, и ни ответа, ни привета. А чтобы дальше писать или не писать или по-другому писать нужна все-таки его отмашка. Я ж не спец, а только-только начинающий аспирантик.
Теорию вот читаю. Книги ищу. А тема очень широкая, я чувствую, буду года два теорию грызть параллельно и практической частью.
Jacky, спасибо!
А что вы все на научрука оглядываетесь? Что мешает хотя-бы в конференции (типа очной) поучаствовать, их миллион сейчас? И санкции НР на это точно не требуется, и объем не такой большой, для начала самое то.
Что мешает хотя-бы в конференции (типа очной) поучаствовать, их миллион сейчас?
Да, конференции помогают. Есть даже бесплатные :) .
Я за первые 0,5 г. в аспирантуре провела пилотажку (правда, к моменту поступления в аспирантуре была написана часть теории и определена методология)
Я за первые 0,5 г. в аспирантуре провела пилотажку
А что такое "провести пилотажку"?
Товарищи, Илона вернулась на форум с новостями! С сентября мне предложили работу секретаря кафедры и полставки преподавателя!
Даже не знаю, чему больше радоваться - секретарской должности или преподавательской? Я на всякий случай согласилась на обе.
А что вы все на научрука оглядываетесь?
А это большая политика...Мне как воздух нужны связи моего научрука. Поэтому разругаться с ним - так и вообще не стоило начинать. Я ж понимаю, что в Москве без связей никуда. Может в сфере технических и точных наук и не так и там умничку-разумничку заметят и пригреют, но в гуманитарной сфере только связи, связи и еще раз связи!
Aspirant_Cat
23.03.2012, 12:35
Мне как воздух нужны связи моего научрука.
А что Вы собираетесь с ними делать, связями?
А шо-таки можно делать с ними, со связями?! Таки работу искать в теплых местах! естессственно, имея на руках корочки кандидата и запись в трудовой книжке о наличии опыта (см. "товарищи, Илона вернулась на форум с новостями!"). А во-вторых, связи крайне полезны для научного росту! Все эти именитые люди много и плодотворно трудились, десятилетиями двигали российскую науку в области филологического знания, поэтому всякие резенции, публикации, участие в самых крутых конференциях для этих людей вопрос одного звонка.
Aspirant_Cat
23.03.2012, 13:34
Ilona, тык надо составить план тогда. Или отдельный план по использованию связей научрука, или включить прямо в индивидуальный :D
ЗЫ. На кафедру устроиться уже научрук помог или ещё сами пробились, по старинке?
Hogfather
23.03.2012, 13:37
С сентября мне предложили работу секретаря кафедры и полставки преподавателя!
Это что... Меня тут в Макдональдс звали, причём сразу на картошку фри.
Таки работу искать в теплых местах!
У меня есть связи в нашей деревенской котельной, если что -- обращайтесь.
двигали российскую науку в области филологического знания
Угу. При этом основная масса населения слово [вырезано цензурой] без ошибок на стенке лифта написать не может...
ЗЫ. На кафедру устроиться уже научрук помог или ещё сами пробились, по старинке?
Он, родимый! Он сам и есть завкаф!
Ilona, тык надо составить план тогда.
Докладаю усё как есть: коварный план внедрения в научное сообщество был составлен еще до поступления в аспирантуру! иначе и поступления бы не было:-) учтены форсмажоры и подготовлен один запасной аэродром!
Hogfather
Не поняла ваших выпадов! Каковы корреляции между поваром в Макдональдсе и секретарем кафедры и преподавателем?
Та основная масса населения, которая не может написать без ошибок на стенке лифта, не имеет либо достаточного количества серого вещества, либо денег, чтобы переступить порог тех учебных заведений, где работают вышеупомянутые звёздофилологи.
Aspirant_Cat
23.03.2012, 13:53
Он сам и есть завкаф!
Как??? Целый завкаф? :eek:
Круто! :kruto:
Не поняла ваших выпадов! Каковы корреляции между поваром в Макдональдсе и секретарем кафедры и преподавателем?
Вот именно! Hogfather, не обижайте девушку ;):)
Добавлено через 7 минут
Докладаю усё как есть: коварный план внедрения в научное сообщество был составлен еще до поступления в аспирантуру! иначе и поступления бы не было:-) учтены форсмажоры и подготовлен один запасной аэродром!
О как :) Тогда могу дать ещё один ценный совет: вести записную книжку, в которой отмечать выполнение текущих задач. Например, пролезть за счёт институтского друга профессора Иванова на семинар в Испанию. Ну и т.д. Самоконтроль и мониторинг процесса использования связей никогда не повредят, но ещё и позволят обсчитать его эффективность (бухгалтера для этого дела можно будет поискать прямо здесь), повысить мотивацию и составить гордость для потомков!
Как??? Целый завкаф?
Круто!
Ну, напомню, что ВУЗик-то не из престижных, без диссовета, так шта само по себе завкафство научрука мне не особо помогло бы в глобальной перспективе, а вот его связи за пределами ВУЗика, то да! то сила!
Например, пролезть за счёт институтского друга профессора Иванова на семинар в Испанию.
Ни-ни-ни...Сбор сладких плюшек только в М-ве и МО, на самый край в Питере. При первой попытке отчалить в Испанию или куда-либо еще с ночевкой супруг применит тяжелую артиллерию и вычерпает мне мозг на тему "ты бросаешь семью"!
п.с. давно хотела у кого-нибудь спросить: почему я пишу на форуме, а у меня все время 20 сообщений?
Aspirant_Cat
23.03.2012, 14:01
Ну это всего лишь пример, а так записная книжка сама по себе вещь очень полезная. А при выполнении коварных планов по покорению Москвы и её округа просто необходимая.
Добавлено через 1 минуту
почему я пишу на форуме, а у меня все время 20 сообщений?
Потому что во флейме, юморе и тест-форуме счётчик сообщений отключён.
Товарищи, Илона вернулась на форум с новостями! С сентября мне предложили работу секретаря кафедры и полставки преподавателя!
Даже не знаю, чему больше радоваться - секретарской должности или преподавательской? Я на всякий случай согласилась на обе.
Вот это нормальный шаг. Как раз в тему. А эксперименты какие-нибудь в сфере филологии проводятся или ведутся какие-нибудь семантические, знаковые и прочие преобразования без экспериментальной проверки чего-либо?
badalek
Ой...вот это вы сейчас про что спрашиваете? например, как семантические, знаковые и прочие преобразования могут вестись, безразлично с экспериментальной проверкой или без оной? и что достойно называться экспериментальной проверкой в вашем понимании?
Ilona, когда будет готов диссер, могу поспрошать в нашем совете. Мало защит по 10.02.01. Думаю, если уровень работы будет нормальный, возьмут. Понимаю, что бегу впереди паровоза со своим предложением - но это на будущее.
Ну, раз мы побежали впереди паровоза, тогда уж шепните на ушко, ваш совет - это какой именно?
Ой...вот это вы сейчас про что спрашиваете? например, как семантические, знаковые и прочие преобразования могут вестись, безразлично с экспериментальной проверкой или без оной? и что достойно называться экспериментальной проверкой в вашем понимании?
Ну к примеру вот цитата из вашего паспорта специальности:
3. ФОНЕТИКА РУССКОГО ЯЗЫКА ПРЕДМЕТ И МЕСТО ФОНЕТИКИ СРЕДИ ДРУГИХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН. Учение о фонеме. Фонема. Система фонем. Звуковые единицы речи, параметры их формирования и функционирования в речевой деятельности человека. Процесс коммуникации. Лингвистические и экстралингвистические аспекты речи. Фонетика как наука, использующая методы исследования в области психологии, социологии, физиологии, акустики, математики. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ БАЗА РУССКОЙ РЕЧИ. Краткие сведения из истории экспериментальной фонетики. Методы артикуляционного анализа: метод палатографии, метод кинорентгенографии, метод фотоосциллографии, метод тензометрии.
Определились ли с областью исследования?:)
Вот-вот...фонетика, это единственная, причем узкая, область лингвистики, которая использует точные, машинные методы, которые без натяжки можно назвать экспериментом, как основные методы исследования. Результаты, соответственно, получаются объективными. Чем выше уровень языка, тем более субъективными являются и сами результаты и методы их получения.
Фонетика - это не мое, не люблю...если бы дали вести курс, то очень расстроилась бы, хотя там всё просто, точно и понятно.
Вот-вот...фонетика, это единственная, причем узкая, область лингвистики, которая использует точные, машинные методы, которые без натяжки можно назвать экспериментом, как основные методы исследования. Результаты, соответственно, получаются объективными. Чем выше уровень языка, тем более субъективными являются и сами результаты и методы их получения.
Фонетика - это не мое, не люблю...если бы дали вести курс, то очень расстроилась бы, хотя там всё просто, точно и понятно.
Верно. К нам приходят интересные (технические) статьи из Нижегородского государственного лингвистического университета.
Ну, раз мы побежали впереди паровоза, тогда уж шепните на ушко, ваш совет - это какой именно?
На ушко шепнула в личку.
Так что же в паспорте специальности Ваше? Если оно есть. И если есть, то совпадает ли с вашей темой, направлением работы научного руководителя и т.п.?
А что такое "провести пилотажку"?
Пилотажное (первичное) эмпирическое исследование
Так что же в паспорте специальности Ваше? Если оно есть.
Ну что бы вам ответить:-) Как всегда, легче сказать, что не моё - не люблю фонетику, фонологию, морфонологию и синтаксис. Но, как любила повторять моя мама, люби-не люби, а почаще взглядывай.
Остается морфология, лексика и в приложении к ним стилистика, социолингвистика...
Добавлено через 10 часов 52 минуты
Илона в печали. У меня стоит ЛибреОфис и я не знаю, где найти самоучитель! Фуекция справка мне не помогает. Как там редактировать? Нумеровать и вообще всячески форматировать кирпич?
Может, кто посоветует, где взять обучающую книжку?
Остается морфология, лексика и в приложении к ним стилистика, социолингвистика...
Так то что остаётся, вам действительно по душе, захватывает, притягивает, или же это неопределённые варианты которые вы ещё не проанализировали?
Меня захватывают точные логические построения, шоб как в математике: теорема-доказательство-выводы, а с этим в лингвистике напряг:-) пойдешь от "камня фактов" направо - обретешь один результат, пойдешь налево - другой результат, прямо пойдешь...еще что-нибудь найдешь...
Из вышеперечисленного мне нравится морфология и стилистика, а помесь того и другого именуется в отечественной традиции грамматической стилистикой.
Из вышеперечисленного мне нравится морфология и стилистика, а помесь того и другого именуется в отечественной традиции грамматической стилистикой.
Хорошо бы, чтобы и научному руководителю нравилась та же область...
как в математике: теорема-доказательство-выводы
Что за <<выводы>>?
пойдешь от "камня фактов" направо - обретешь один результат, пойдешь налево - другой результат
Впечатление такое, что слова <<результат>> и <<вывод>> здесь поменялись.
Меня захватывают точные логические построения, шоб как в математике:
Дык есть математическая лингвистика: искусственный интеллект, всякие <<глокие куздры>>. Чем не поле для деятельности?
Дык есть математическая лингвистика: искусственный интеллект, всякие <<глокие куздры>>. Чем не поле для деятельности?
Поле-то замечательное. Только в математическую лингвистику (10.02.21) никак не въедешь с багажом пары-тройки прочитанных учебников. Тут нужно высшее образование получать со специализацией и в аспирантуру идти в какую-нибудь действующую лабораторию (названия могут быть разные, смысл в том, что ведутся живые исследования). Всего этого у меня нет...так шта...
действующую лабораторию (названия могут быть разные, смысл в том, что ведутся живые исследования)
в СПбГУ есть и исследования ведутся.
Тут нужно высшее образование получать со специализацией
"Хочу заниматься тем то, но в дипломе не то написано" - это отмазка для себя, чтобы не делать, а иметь мечту. Что вообще то очень приятно
точно подмечено.
Только в математическую лингвистику (10.02.21) никак не въедешь с багажом пары-тройки прочитанных учебников.
Пары-тройки прочитанных учебников для <<въезжания>> с лихвой достаточно. А что образования не хватает для своих научных целей -- это типичная ситуация. Аспирант нужное как раз и добирает, сам и в процессе общения. Гавное заинтересованного НР найти.
Это откуда цитата, про "в дипломе не то написано"? Я вовсе не тоскую по 10.02.21, и не жалею, что не могу ею заниматься. Меня устраивает, то что написано в моем дипломе, мысль была такова, что математической (прикладной) лингвистикой не получится вот так взять и заняться, как бы ни хотелось. Нужно либо попасть под толковое руководство в лабораторию, либо сначала получить профильное образование. А лучше и то, и другое.
Это ведь реплики на Ваше
Меня захватывают точные логические построения, шоб как в математике: теорема-доказательство-выводы.
Займитесь, например, фольклором. Типологией
Это откуда цитата, про "в дипломе не то написано"?
с этого форума.
Займитесь, например, фольклором. Типологией
Я уже увлекалась узкой и малоприменимой на практике областью - истграмом. Волевым решением выбрала исследования в области современного языка.
Аспирант МММ
25.03.2012, 17:00
Волевым решением выбрала исследования в области современного языка.
Читаю я ВАС, читаю, занялись бы волевым решением ДЕЛОМ, ладно не диссертацией, так хоть еще чем полезным.
Волевым решением выбрала исследования в области современного языка.
Не хочется, но надо?:D
Не хочется, но надо?
Не все так плохо:-) моя тема мне нравится и она безбрежна как море!
Аспирант МММ
Дел-то как раз по горло! реферат по английскому, реферат по философии, дописывание одной статьи и написание за апрель новой...Это только за апрель. В мае подготовка к кандидатским в виде хождения на лекции, на которые я не ходила целый год. В июне надо начинать подкарауливать в темном углу старого секретаря кафедры, а то как свалит, не сдав дела:-) и за лето надо написать УМК, потому что мои полставки придутся на какой-то неизвестный мне новый курс!
п.с. а еще в июне надо будет таскаться в отдел кадров, говорят, в нашем универе это страшное место, откуда с целыми нервами никто еще не возвращался!
в СПбГУ есть и исследования ведутся.
А где они публикуются?
У Илоны весенний криз, ничего не пишется. Лекции по английскому и философии скучнейшие и тошнотные, все бесит и раздражает. Как работать, ну то есть что-то писать, в таком разе?!
Как вы выходите из творческого кризиса, поделитесь опытом. Что делать, если писать надо, а вместо этого почему-то занимаешься целый день какой-то фигней?!
Например, влезаешь в форумные разборки по вопросу "богословских" дипломов...
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:27
Как вы выходите из творческого кризиса, поделитесь опытом!
У Илоны не диссертация наверно в голове. Диссертация это болезнь, ничего вокруг нет, только она родимая.
В том-то и дело, что какая-то фигня в голове! Понятно, если бы какой лямур-тужур был бы, весна и всё такое...Так нет же. Мысли какие-то тягучие, как сироп...что бы ни делать, лишь бы ничего не делать!
Но при этом и про диссертацию тоже думаю. Думаю! А надо писать!!!
Аспирант МММ
31.03.2012, 17:36
чтобы ни делать, лишь бы ничего не делать!
Знакомо, напроситесь на семинар, что бы Вас взбодрили.
На каких семинарах взбадривают? Мне туда надо:-)
Вот, например, вчера вечером я посетила на этом форуме тему и запостила туда один из свох избранно-любимых клипов.
Что же сделала Илона дальше? Спать легла? Черновик писать пошла?
Нет, товарищи! Илона серфила по ютубу битых два часа, но нашла-таки себе новый любимый клип!!!
Кстати, вот он:
_Li0r1nSb_s&feature=related
Что это? И как бы мне наконец-то зажить научной жизнью, товарищи?!
Поговорите со мной, лю-диии! У вас такое бывает? Как вы справляетесь и снова настраиваетесь на рабочий лад?
что бы ни делать, лишь бы ничего не делать!
Но при этом и про диссертацию тоже думаю. Думаю! А надо писать!!!
Вот-вот. У меня то же самое, только еще и задания по программе "Преподаватель высшей школы" висят, их тоже надо делать. :smirk:
Вот-вот. У меня то же самое, только еще и задания по программе "Преподаватель высшей школы" висят
А что это за программа? Расскажите, пожалуйста, где, что, почем?
Alextiger
31.03.2012, 21:50
дополнительная образ. программа. Для аспирантов и преподавателей часто бесплатная.
К вопросу о доп. квалификации "Преподаватель высшей школы" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5547&highlight=%CF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%FC+ %E2%FB%F1%F8%E5%E9)
Диплом Преподаватель высшей школы (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5848&highlight=%CF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%FC+ %E2%FB%F1%F8%E5%E9)
Проф. Переподготовка «Преподаватель высшей школы» (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3197&highlight=%CF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%FC+ %E2%FB%F1%F8%E5%E9)
Поговорите со мной, лю-диии! У вас такое бывает? Как вы справляетесь и снова настраиваетесь на рабочий лад?
Обычно помогает просто начинать читать. Вот сейчас тоже сироп. Да еще и бороться за жизнь приходится - дом под окнами строят, сволочи, и уверяют, что застройка неточечная.
Но как книжку научную в руки беру - сразу настроение улучшается, и жить хочется и работать - почти по-коммунистически.
mike178
Спасибо за ссылки! Посмотрю. А лично ваш опыт каков?
Обычно помогает просто начинать читать.
Попробую...
А лично ваш опыт каков?
Завершаю обучение в июне с.г. Уже порядком надоело, честно говоря.
А сколько учились - целый учебный год? Очно или заочно? Можно в личку написать, если здесь не хотите:-)
А сколько учились - целый учебный год? Очно или заочно? Можно в личку написать, если здесь не хотите:-)
Два года, с осени 2010. Дистанционно с очными сессиями 2 раза в год.
Не сочтите за навязчивость, а где (настойчиво интересуюсь, так как я тоже в Москве)? и чувствуете ли вы, что этот дистанционный курс вам много дал как преподавателю?
На форуме я пока нашла ссылку на РАГС, но за такие деньги я, естесственно, учиться не смогу:-)
Maksimus
01.04.2012, 13:54
Два года, с осени 2010. Дистанционно с очными сессиями 2 раза в год.
Уж лучше в магистратуру пойти, чем 2 года учиться не пойми чему.
А как mike178 может пойти в магистратуру, вроде он уже соискатель в аспирантуре? Мне интересен именно аспект пользы для слушателя как для преподавателя (будущего или нынешнего), так как я хочу преподавать в высшей школе долго и плодотворно до заслуженного профессорства, то есть предполагаю это как свою основную работу в будущем (ну и + завкафство:-) деканство:-) проректорство:-) если повезет.
Maksimus
01.04.2012, 14:03
А как mike178 может пойти в магистратуру, вроде он уже соискатель в аспирантуре?
А почему нет?
Hogfather
01.04.2012, 14:11
Ilona, Если бы Вас действительно интересовал этот аспект, Вы бы почитали перечисленные выше темы, благо Вам даже ссылки дали. Конспективно: польза чуть менее чем никакая. А что касается руководящих должностей, то прежде чем управлять людьми, неплохо научиться управлять собой. Судя по Вашим же сообщениям, с этим есть определенная проблема...
Не сочтите за навязчивость, а где (настойчиво интересуюсь, так как я тоже в Москве)?
Это не суть важно, так как мы были первым и последним набором по этой программе.
Мне интересен именно аспект пользы для слушателя как для преподавателя (будущего или нынешнего), так как я хочу преподавать в высшей школе долго и плодотворно до заслуженного профессорства, то есть предполагаю это как свою основную работу в будущем (ну и + завкафство:-) деканство:-) проректорство:-) если повезет.
Если бы мне надо было делать выбор сегодня, то я бы не пошел. Если у вас есть квалификация "учитель" или "преподаватель" по первому диплому, то там тем более нечего делать.
Уж лучше в магистратуру пойти, чем 2 года учиться не пойми чему.
Цель была получить диплом преподавателя к моему высшему лингвистическому (лингвист, переводчик) в комфортном, неспешном заочно-дистанционном режиме - и к тому же за символическую плату (6000 руб. х 4 сем.). Зачем мне магистратура?
Alextiger
01.04.2012, 14:17
Мне интересен именно аспект пользы для слушателя как для преподавателя
это, считайте самообразование пинками. Потому что самому так подробно изучать психологию студентов мне было бы лень (да и лень :)). А так заставляют зачеты сдавать. Карьерно это плюс для неостепененных преподавателей. При прочих равных условиях степень кандидата имеет бОльшее значение.
Потому что самому так подробно изучать психологию студентов мне было бы лень (да и лень
Если бы мы изучали психологию студентов... :rolleyes:
Добавлено через 41 секунду
При прочих равных условиях степень кандидата имеет бОльшее значение.
Безусловно. Поэтому диссертацию я пока тоже не бросаю. :cool:
Alextiger
01.04.2012, 14:20
Если бы мы изучали психологию студентов...
я читал программу, когда думал на эту тему. Это один из предметов (у нас) :)
я читал программу, когда думал на эту тему. Это один из предметов (у нас)
Да в программе-то все это есть, но вот на практике...
Если у вас есть квалификация "учитель" или "преподаватель" по первому диплому
Есть-есть:-) преподаватель филологии.
Ilona, Если бы Вас действительно интересовал этот аспект, Вы бы почитали перечисленные выше темы, благо Вам даже ссылки дали.
А я их прочитала. Потому что меня действительно интересует эта тема.
А что касается руководящих должностей, то прежде чем управлять людьми, неплохо научиться управлять собой.
Ой, я вас умоляю...Ректор - да, управленец. Некоторые проректоры - тоже, а вот проректором по учебной работе вполне может быть совершенно рядовой человек, без особых управленческих талантов, главное, чтобы он был из команды ректора.
Добавлено через 5 минут
Мне вот надо составлять с нуля программу, умк и на практике читать совершенно неизвестный мне курс. И кто бы меня этому научил? Правильному составлению лекции? Приемам ведения семинара? Вариантам контроля усвоенных знаний? Как заставить студента "посещать и учить"?
Maksimus
01.04.2012, 14:55
Зачем мне магистратура?
Я имел ввиду лучше за 2 года получить полноценный диплом о втором высшем, чем непонятную корку с непонятной квалификацией.
Я имел ввиду лучше за 2 года получить полноценный диплом о втором высшем, чем непонятную корку с непонятной квалификацией.
Да говорю же, что цели разные. Магистратура - это новая специальность, а мне нужна была лишь дополнительная к основной. Я ведь не педагогику преподаю, а иностранный язык - к тому же при наличии высшего лингвистического образования. Если бы я захотел получить высшее по другой специальности, то однозначно пошел бы в магистратуру, но такая задача не стоит.
Темнота я, темнота. Была уверена, что в магистратуру ходят только бакалавры, а оно во как. Специалисты тоже ходят и это второе высшее. Буду знать.
Есть-есть:-) преподаватель филологии.
Тогда эта программа не нужна однозначно. Получите степень - и будет вам счастье.
Получите степень - и будет вам счастье.
Аминь.Аминь.
Мне вот надо составлять с нуля программу, умк и на практике читать совершенно неизвестный мне курс. И кто бы меня этому научил? Правильному составлению лекции? Приемам ведения семинара? Вариантам контроля усвоенных знаний? Как заставить студента "посещать и учить"?
А вот всему этому вы как учились?
Аспирант МММ
01.04.2012, 16:19
Хорошие учителя на ППВШ.
Хорошие учителя на ППВШ.
Спасите мой мозг:-) ПВШ - это Преподаватель Высшей Школы, а что есть ППВШ?
А у вас случаем нет каких-нибудь материалов в
электронном виде, курса молодого бойца, которыми вы могли бы поделиться?
Аспирант МММ
01.04.2012, 17:51
http://books.iqbuy.ru/categories_offer/9785946927611/psihologiya-cheloveka-slakva-sablin
http://www.twirpx.com/file/20469/
Две достойные книги преподавателей МГУ
Я ПВШ и имел ввиду.
Alextiger
01.04.2012, 18:09
а что есть ППВШ?
это "Программа ПВШ" :D
Спасибо, мил человек! Качнула с твиксика. Ничего себе он подешевел! За 200р. дали аж 3500 баллов! Это наверное тлетворное влияние рутрекера.
А чего-нибудь такого хорошего по написанию умк, программ есть?
leodeltolle
01.04.2012, 18:22
А чего-нибудь такого хорошего по написанию умк, программ есть?
собственный ум и помощь коллег по кафедре
этому не учат
и помощь коллег по кафедре
Вот на это надеяться не приходится.
собственный ум
и каждый, прям каждый заново открывает америку?
Не знаю, как прикрепить пдф, но вот можете по ссылке (http://lyutichee.narod.ru/pr.html) посмотреть. (Древний сайт, конечно :rolleyes:) На странице смотрите пункт "Базовая программа курса "Психолого-педагогические основы преподавания в ВУЗе". То, что у нас читают. Там в конце список литературы и ссылки.
leodeltolle
01.04.2012, 18:28
Вот на это надеяться не приходится.
а что мешает их умк посмотреть?
Не знаю, как прикрепить пдф, но вот можете по ссылке посмотреть.
Спасибо, мил человек! Аж сам МГИМО! Это, конечно, уровень. Жаль, курса академического письма нет...Это то, некую часть чего мне придется преподавать, а я ни в зуб ногой.
Илона ушла плакать и сквозь слёзы читать добытое.
а что мешает их умк посмотреть?
Ничего не мешает. Когда я буду секретарем - первым делом качну и унесу домой всю инфу с кафедрального компа.
Димитриадис
01.04.2012, 18:35
Доходил сам + советы, которые любезно давали на этом форуме.
Коллеги вечно заняты и редко когда что посоветуют по существу.
собственный ум и помощь коллег по кафедре
этому не учат
milemlab прав абсолютно.
Илона ушла плакать и сквозь слёзы читать добытое.
Не надо плакать. Надо трудиться + элемент пофигизма (Вика лучше объяснит).
Не надо плакать. Надо трудиться + элемент пофигизма (Вика лучше объяснит).
Вика, придите сюда и озарите меня светом познания! Вас рекомендуют как специалиста по элементу пофигизма в научных и педагогических исследованиях;);)
leodeltolle
01.04.2012, 18:42
Когда я буду секретарем - первым делом качну и унесу домой всю инфу с кафедрального компа.
не делайте глупостей.
возьмите только то что нужно.
не делайте глупостей.
А почему глупостей? Что в этом такого?
Hogfather
01.04.2012, 18:58
А почему глупостей?
А зачем Вам дома, например, результаты игры в "косынку" всех предыдущих секретарей?
Димитриадис
01.04.2012, 19:03
А почему глупостей?
... а также "Сонники", рецепты пирожков и рефераты балбесов-первокурсников?
leodeltolle
01.04.2012, 19:04
Что в этом такого?
особенно ничего, почитайте ук/коап/местные инстуктишки
Alextiger
01.04.2012, 19:16
Когда я буду секретарем - первым делом качну и унесу домой всю инфу с кафедрального компа.
а не судьба просто взять растиражированный в типографии УМК и почитать? :)
Maksimus
01.04.2012, 19:23
особенно ничего, почитайте ук/коап/
:eek: Какой УК, какой КоАП, вы о чем? Думаете там государственная, аль военная тайна хранится? :D
leodeltolle
01.04.2012, 19:24
Какой УК, какой КоАП, вы о чем?
я ж не знаю где девИца работает :D
Alextiger
01.04.2012, 19:25
Думаете там государственная, аль военная тайна хранится?
может личная... Недописанный диссер можно случайно украсть например :)
Аж сам МГИМО! Это, конечно, уровень. Жаль, курса академического письма нет..
Это просто личная страница преподавателя, автора курса. Поэтому там не все дисциплины представлены. Она у нас в аспе читает только этот курс.
Hogfather
01.04.2012, 19:27
"Сонники", рецепты пирожков
Звучит заманчиво. Я, пожалуй, пересмотрю свою позицию.
может личная... Недописанный диссер можно случайно украсть например
кто ж диссер будет на общий комп сливать?
Хотя у нас перед обсуждением и утверждением закачивают монографии, готовящиеся к публикации.
Alextiger
01.04.2012, 19:32
кто ж диссер будет на общий комп сливать?
почему общий? он может быть и чей-то. Но за ним все сидят. Как у нас :)
Тут решили по компу всем выделить. Вот думаю, как защититься от тыренья :)
Maksimus
01.04.2012, 19:34
я ж не знаю где девИца работает
В сторону: я и на режимных предприятиях копировал :rolleyes:
Тут дело не в месте работы, а в статусе инфы.
может личная...
На рабочем, да еще и общего пользования компе? Ну-ну...
Вот думаю, как защититься от тыренья
ходить со своим ноутбуком ;)
Alextiger
01.04.2012, 19:35
ходить со своим ноутбуком
да ну... зачем тогда большой? :)
зачем тогда большой?
для секретаря: справки печатать, выписки, протоколы заседаний, почту отдельскую (кафедральную проверять) и т.д.
Hogfather
01.04.2012, 19:44
Вот думаю, как защититься от тыренья
1. Личный внешний жесткий диск.
2. Установить на него Portableapps (http://portableapps.com/) и радоваться жизни.
Alextiger
01.04.2012, 19:51
Личный внешний жесткий диск.
а если не внешний?
Установить на него Portableapps
забавная штучка... и беспланая? что за подвох? :)
а если не внешний?
ну, смысл в том, чтобы работать именно на своем, а не на общем
Что-то я не поняла, как работает ПортаблАпс. Объясните чайнику, в чем фишка?
И вот как-то непонятно, кто всё -таки платит за банкет, если:
Free. No time limits. No catch.
No registration required. Never was.
No adware. No spyware. No malware.
С чего живет такая благотворительность?
Вика, придите сюда и озарите меня светом познания! Вас рекомендуют как специалиста по элементу пофигизма в научных и педагогических исследованиях
пришла. озаряю. вопросы точнее задаем - проблему освещаем - буду сильно озарять.. у меня на этот счет даже бабмуковый озарятель есть.. "для особо запущенных случаев".
Аааа...бамбуковый озарятель;):) тогда я спокойна за своё образование!
Точнее: с чего браться за дело, если НИЧЕГО неизвестно, кроме названия курса и информации об отсутствии по нему программы и умк?
Hogfather
01.04.2012, 21:48
"Фишка" в том, что на внешний носитель устаналивается ПО, свободное, которое можно будет запустить на любом компьютере с Windows XP/7.
Т.е. всё офисное ПО носите с собой, не надо беспокоиться, что установлено на компьютере, на котором придётся работать. У меня флешка на 32 Гб содержит даже MikTex Portable (http://miktex.org/portable/about).
Из недостатков отмечу, пожалуй, только медлительность флеш-накопителей, а USB 3 пока поддерживают не все компьютеры и накопители.
Alextiger
01.04.2012, 21:54
ну, смысл в том, чтобы работать именно на своем, а не на общем
так выделят свой стационарный. Но хочу закрыть инфу для других. А то ведь всё равно залезут и потырят (как Илоа хочет) :)
учтанавливается на переносной диск (хуже флешку). И втыкая его в любой комп - работаете со своим набором программ, со своими закладками, почтами и т.д.
С чего живет такая благотворительность?
возможно это Linux-проект. Он так и живет :)
Добавлено через 1 минуту
Из недостатков отмечу,
а с Word как совместимо?
очнее: с чего браться за дело, если НИЧЕГО неизвестно, кроме названия курса и информации об отсутствии по нему программы и умк?
тож мну - ядрена война. мне всю тему было лень читать, посему - курс у нас какой - чай регионалка какая-никакая? (ибо если федералка - в гуглю за последними 3-4 аналогичными умками)
Да собственно - в любом случае - полезть в гуглю = тама умков много.. Да, кстати - искать можно не только умки - РП, например.. у нас ведь народ как хощб обзывает.
Для чего это нада - чтобы иметь у себя много много названий тем.
Потом смотреть - что с нагрузкой аудиторной - сколько лекций -практик..
Потом можно кричать мне в личку - Викааааааа, че дальше)) Можно мне еще скинуть в личку название и для кого читается - мож че путное скажу.
На самом деле так начинают 80% ППС - когда есть название курса (а еще бывает, что гугля даже не представляет - что такое название есть) - и че делать - ума не приложить
Hogfather
01.04.2012, 22:01
а с Word как совместимо?
Ну, LibreOffice (http://portableapps.com/apps/office/libreoffice_portable) читает последние версии Word файлов и даже пишет. Иногда бывают проблемы с форматированием, но в 90% случаев проблем никаких.
Alextiger
01.04.2012, 22:06
Ну, LibreOffice читает последние версии Word файлов и даже пишет.
меня вот встраиваемые картинки и таблицы интересуют... Берет?
так выделят свой стационарный. Но хочу закрыть инфу для других. А то ведь всё равно залезут и потырят
Можно просто запаролить, или сделать два вида доступа под паролями: один - для себя (и никому его не говорить), другой - для потенциальных тырщиков.
Alextiger
01.04.2012, 22:12
Можно просто запаролить
это легко тырится :) (файлы и недописанные статейки из папок)
Hogfather
01.04.2012, 22:15
Не поленился, открыл пяток из своих статей с картинками, табличками и формулами. Всё читается. Попробуйте, "халява, чужое, взять-взять"
Ну, LibreOffice читает последние версии Word файлов и даже пишет.
Сделайте доброе дело, подскажите, где взять мануал по ЛибреОфису? Он у меня стоит и подтверждаю, что doc он пишет и читает, но справка в Либре ужасная. Как там форматировать текст (разумею всякие отступы, шаблоны)? Как делать списки библиографии, чтоб они сами себя нумеровали при изменении? Как редактировать (типа вордовского редактора)?
Неужели нет книженции, где на пальцах, для чайников рассматриваются кейсы?
Hogfather
01.04.2012, 22:31
Ilona, LibreOffice это относительно недавнее ответвление OpenOffice, поэтому вполне можно читать книжки по OpenOffice (http://www.ozon.ru/?context=search&text=OpenOffice) или вот тут (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/RU) можно посмотреть.
Потом можно кричать мне в личку - Викааааааа, че дальше)) Можно мне еще скинуть в личку название и для кого читается - мож че путное скажу.
Ну, кричать не обещаю, но тихонько так и вежливо постучать, это да:-) сама вот побольше узнаю, хорошо хоть мне не целый курс дадут, а какую-то часть.
Потырить с помощью гугля можно. Но ведь мне нужны не только бумажки-отписки для отчетности, а придется реально читать...
Добавлено через 2 минуты
Ilona, LibreOffice это относительно недавнее ответвление OpenOffice, поэтому вполне можно читать книжки по OpenOffice или тут можно посмотреть.
Спасибо, пойду смотреть. Но я увы очень непродвинутый пользователь.
сама вот побольше узнаю, хорошо хоть мне не целый курс дадут, а какую-то часть.
Потырить с помощью гугля можно. Но ведь мне нужны не только бумажки-отписки для отчетности, а придется реально читать...
солнце, реально читать - всем приходится, просто для того, чтобы оглавление лекций сделать - если ты в душе не эээ знаешь - о чем курс - придется сначала тырить.. а потом уже оглавление.. и наполнение этого оглавления))
Есть тырить!
Пока тут ко мне в тему заглянули продвинутые пользователи, спрошу: стоит переходить на убунту или нет? Принципиальной разницы в смысле интерфейса не вижу. Кошка вот красивая появилась...На этом все мои познания заканчиваются.
Hogfather
01.04.2012, 22:58
Ilona, какую цель Вы ставите и какие у Вас ожидания от этого перехода?
Лично я, а сужу я на основании прочитанного в этой теме, Вам бы не рекомендовал, более того, советую глянуть на академическую лицензию (http://www.microsoft.com/ru-ru/office/studentoffice/default.aspx) или домашнюю (http://office.microsoft.com/ru-ru/home-and-student/)на Microsoft Office.
Тут могут прибежать фанаты Open Source и начать кричать про "мастдай", но, в отличии от них, мы проводили тестирование на достаточно большой контрольной группе непродвинутых пользователей, когда мы изучали возможности перехода на Open Source в масштабах нескольких заводов.
Вот еще вопрос: вордом я точно также не умею пользоваться, как и либреофисом (то есть там и там я просто печатаю с элементарными навыками форматирования текста). Если надо учить ся работать и там и там с нуля, то что лучше Ворд или Либре?
А убунта...ничего от нее не жду, просто муж утверждает, что она вирусы не ловит или они в ней "не живут", как-то так и еще что-то насчет автоматической синхронизации чего-то с чем-то, в результате которой если вся система слетит, то можно будет вернуть данные.
Hogfather
02.04.2012, 00:05
Ilona, буду краток. Если Вам нравятся программы, написанные нердами для гиков, то ставьте Ubuntu.
нердами для гиков
Это хто?! если Я (ха-ха!) что-нибудь попытаюсь сама поставить, то последствия будут необратимыми...для компа и нервной системы окружающих.
Супруг в таких случаях меня зовёт Женя-криворучка.
Вот еще вопрос: вордом я точно также не умею пользоваться, как и либреофисом (то есть там и там я просто печатаю с элементарными навыками форматирования текста). Если надо учить ся работать и там и там с нуля, то что лучше Ворд или Либре?
так, не мучаться - и идти учить ворд. ибо надо помнить, что в 90% мест, куда Илона придет со своей флешкой - будет ворд, и она, если не удосужится скачать опенофиспортабля - будет иметь грустный вид.. а уж когда форматирование у нее полетит - а оно полетит, по крайней мере, в первое время - будет совсем печально.
просто муж утверждает
Значит, раз муж умный, Илона ставит винду и обычный офис, а уж если что поймает - муж нехай и лечит.
Значит, раз муж умный, Илона ставит винду и обычный офис
:) муж ставит обычный офис, и сносит либру :) на самом деле на ноутбуке изначльно стоит win7, но хитрый мелкософт придал к ней не Ворд-Офис, а какой-то совершенно куцый ВордПэд. А муж, как фанат Убунты установил вместо этого Пэда не Ворд, а Либре и теперь спрашивает, не установить ли мне и Убунту (!) вдобавок к win7 (!) чтобы я пользовалась в итоге тем, что больше понравится...
Может, по наводке Hogfather, действительно купить лицензионный ВордПро за 2100р? Но я уверенна, что наш НОУ ВПО в этой программе не состоит. Значит, надо оформить карточку ISIC. Хотя я даже не представляю, зачем она мне потом?
Димитриадис
02.04.2012, 10:54
Ilona, установите себе Виндоус ХР и 98-й Ворд.
Это все, что нужно, чтобы написать диссертацию.
А все что сверх того - от лукаваго.
Может, по наводке Hogfather, действительно купить лицензионный ВордПро за 2100р?
а вот пользоваться торрентами - религия не позволяет?:)
Ну я просто не знаю (только не бейте, я чайник) по моей работе потом можно будет определить, выполнена она с лицензионным вордом или с пиратским?
а то вдруг на защиту придет представитель мелкософта или бдительный враг моего научрука и тыча в меня корявым пальцем начнет обличать потерявших всякий стыд кандидатов-воров программного обеспечения)))
я еще Статистику хочу скачать (ну, то есть, я сама-то ничего скачать, а тем более установить не смогу), вдруг получится ее использовать для придания исследованию очень умного вида? Тоже интересно, можно ли потом доказать , что работа сделана на нелицензионной версии? Потому что если ворд я еще могу купить, то Статистику - уж извините. Как раз будет моя секретарская зарплата за год.
Vica3
мне так нравятся две последние ваши подписи! гениальные образы!
Ну я просто не знаю (только не бейте, я чайник) по моей работе потом можно будет определить, выполнена она с лицензионным вордом или с пиратским?
нет, нельзя.
Тоже интересно, можно ли потом доказать , что работа сделана на нелицензионной версии?
для особо любопытных делается лицо кирпичом и фраза = делала на буке любовника-олигарха, идите лесом!
солнце, на самом деле, если не утверждать, что диссер делался на работе, то НИКОМУ нет дела - где и на каком ПО он печатался, ибо в личное время можно диссер делать на личном буке Прохорова\Абрамовича или еще кого - мало ли, с кем аспирант учился\пил\спал
я еще Статистику хочу скачать
А можно и SPSS... Тоже очень дельная штука для мат.обработки данных
для особо любопытных делается лицо кирпичом и фраза = делала на буке любовника-олигарха, идите лесом!
Спасибо за ликбез! прям камень с души, теперь буду спокойно качать с торрентов.
А можно и SPSS...
А что проще? В смысле интерфейса, понятности?
По Статистике я уже штук пять книжек скачала, но еще не читала.
Я сразу SPSS пользовалась (и пользуюсь). Все понятно, тем более, что там есть варианты на русском языке. Честно говоря, пользовалась только одной книжкой по SPSS и то по отдельным методам
Hogfather
02.04.2012, 13:00
Смотря, что делать будете. Gretl (http://gretl.sourceforge.net/win32/) посмотрите.
Я бы порекомендовал R - масса свободно доступного материала по изучению, в том числе и книжки на русском. Заодно и проблема с лицензионностью автоматически пропадёт - это свободное программное обеспечение.
Добавлено через 1 минуту
А убунта...ничего от нее не жду, просто муж утверждает, что она вирусы не ловит или они в ней "не живут", как-то так и еще что-то насчет автоматической синхронизации чего-то с чем-то, в результате которой если вся система слетит, то можно будет вернуть данные.
Таки стоит доверять супругу ;-)
Hogfather
02.04.2012, 13:55
Я бы порекомендовал R - масса свободно доступного материала по изучению
На английском.
в том числе и книжки на русском
с неработающими примерами и ошибками.
R - замечательно, сам им пользуюсь*, но человеку, который с компьютером не на "ты", а на "чтоб твою..." я бы не рекомендовал оный, тем более, в консольном режиме :rolleyes:
----
* У меня даже есть методички по его использованию и я его преподаю в рамках курса анализа временных рядов
Alextiger
02.04.2012, 14:52
установите себе Виндоус ХР и 98-й Ворд.
Это все, что нужно, чтобы написать диссертацию.
тогда уж Windows 3.11 и Word 6.0 :)
в консольном режиме
Это штО? а я сейчас в каком режиме?:eek:
Димитриадис
02.04.2012, 15:54
тогда уж Windows 3.11 и Word 6.0
А Лексикон ишшо лучче :D
Hogfather
02.04.2012, 16:02
Это штО? а я сейчас в каком режиме?
Кровь мою пьёте, пользуясь моей добротой.
"В различных программах и играх консолью стали называть окно для вывода системных сообщений и приёма команд (см.: интерфейс командной строки)" [1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C_(%D0%B8 %D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D 0%BA%D0%B0)#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D 0.BC.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BE.D0.B1.D0.B5.D1 .81.D0.BF.D0.B5.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5)
См. Графический интерфейс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1 %84%D0%B5%D0%B9%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0% B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F) и интерфейс командной строки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D 1%81_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BD%D0 %BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8).
R - замечательно, сам им пользуюсь*, но человеку, который с компьютером не на "ты", а на "чтоб твою..." я бы не рекомендовал оный, тем более, в консольном режиме :rolleyes:
Дык и не рекомендуйте - кто ж вас заставляет-то? :)
Порекомендуйте графический R Commander.
Hogfather
02.04.2012, 18:56
Порекомендуйте графический R Commander.
Возникло ощущение дежавю.
Позволю задать себе вопрос: Вы им и вправду пользовались, или пересказали аннотацию?
Т.е. Вы считаете, что приличная замужняя женщина c филологическим образованием должна вот в этом разобраться?
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=36&pictureid=570
Лично меня R Commander бесит. Предпочитаю работать в командной строке.
Т.е. Вы считаете, что приличная замужняя женщина c филологическим образованием должна вот в этом разобраться?
Пользуюсь. Причём мне, как и "приличной замужней", не понадобилось разбираться во всём богатстве возможностей - я здорово подозреваю, что и тысячной доли-то не освоил. Но я и не статистик - посчитать пару графиков по массиву данных мне вполне хватило.
Для дамы с филологическим образованием основная трудность всё-таки в самой статистике будет, а не в интерфейсе.
Hogfather
02.04.2012, 19:44
Пользуюсь.
Что Вы пользуетесь R даже не сомневаюсь, а R Commander-то Вам зачем? Это же костыли, причём кривые...
Фонетика ... там всё просто, точно и понятно.
:lol::lol::lol:
Добавлено через 14 минут
Может, реация и поздновата (не такой частый я тут гость), но уж больно смешно :D
Chat
А чего это вам так весело? Расскажите, я тоже хочу посмеяться, смех, говорят, продлевает жизнь.
Может, вы думаете, что я отождествляю фонетику и фонологию? Таки нет. Или может думаете, что я увлекаюсь связкой фонетика+диалектология? Таки нет.
Фо-не-ти-ка и там всё просто, четко и понятно! вот если сравнивать хотя бы с морфонологией.
Hogfather, от вашего скриншота я в шоке, такое мне не по моим домохозяйским зубам. Пользуясь вашей добротой, спрошу: когда я нажимаю ctrl c, ctrl d, ctrl v, ctrl s и проч - это я пользуюсь командной строкой?
Hogfather
02.04.2012, 22:15
это я пользуюсь командной строкой?
"Похожа свинья на коня, только шерсть другая". Нет, это так называемые "сочетания клавиш" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%88).
Ой, ой-ой:-)))
Надо закруглять компьютерную дискуссию, а не то Илона окончательно опозорится.
Надобно определиться:
1) Убунта мне не нужна.
2) Оставлять уже имеющийся на ноуте win7 или переставлять на XP - вот этого я не поняла.
3) Оставлять уже имеющийся ЛибреОфис (книжки по наводке Hogfather я скачала) или скачать с торрента Ворд и учить его - этот вопрос также остается открытым, но большинство высказавшихся за Ворд.
leodeltolle
02.04.2012, 22:32
скачать с торрента Ворд и учить его
А что ж там учить то?
Hogfather
02.04.2012, 22:50
1) Да
2) Оставлять. Зачем Вам XP? Дяди шутят.
3) Оставлять и при этом скачать. Одно другому не мешает.
Добавлено через 2 минуты
А что ж там учить то?
Основы вёрстки. Работу со стилями, разметкой, фреймами, таблицами и т.д.
leodeltolle
02.04.2012, 22:52
Основы вёрстки.
какой ужос - scribus вам / им в помощь
Hogfather
02.04.2012, 22:55
milemlab, спасибо, меня LaTeX устраивает.
какой ужос - scribus вам / им в помощь
milemlab, спасибо, меня LaTeX устраивает.
:eek::eek:
и какой именно Ворд скачать?
Hogfather
03.04.2012, 08:18
и какой именно Ворд скачать?
Ну, если Вы не относите себя к любителям ИТ-некрофилии, то последний...
) Убунта мне не нужна.
именно
2) Оставлять уже имеющийся на ноуте win7
да
3) Оставлять уже имеющийся ЛибреОфис
нет, ибо будет проблема с совместимостью при больших отредактированных файлах (в первое время - точно), когда сие файлы из дома на работу пойдут.
скачать с торрента Ворд и учить его
качать 2007, и при сохранении не забывать указывать совместимость с 97-2003 (терзают меня смутные сомнения, что на работе у Илоны не везде 2007).
2010 пока не советую... впрочем.. впрочем... не, отставить 2007 - качать 2010))
Добавлено через 1 минуту
А что ж там учить то?
вот ты какой - человек, с врожденными навыками работы в ворде)))) ТС же пишет - она его не знает.. и это - нормально (в смысле - в природе встречается)
leodeltolle
03.04.2012, 11:34
вот ты какой - человек, с врожденными навыками работы в ворде))))
и меня в красную книгу
ТС же пишет - она его не знает.
и ее в красную книгу)))))
Домохозяйка
03.04.2012, 11:38
отставить 2007 - качать 2010
Я все не могла перейти на 2010, когда наконец задолбалась через второй комп открывать файлы, присланные в 2010 и пересохранять в 97-2003.
Поставили мне везде 2010, научилась, довольна как слон, особенно картинки в статьях рисовать легко, после адских мучений Corel
Alextiger
03.04.2012, 12:55
особенно картинки в статьях рисовать легко,
просветите, плиз. В чем разница со старым Вордом ХР (там тоже легко рисовалось) :)
caty-zharr
03.04.2012, 16:06
Я все не могла перейти на 2010
У меня до сих пор 2003 стоит, во какой я консерватор. Тут на 2007 не перейду никак, а уж про 2010 вообще молчу.
Домохозяйка
03.04.2012, 16:15
В чем разница со старым Вордом ХР
Не знаю конкретно.
Для меня новым были понятия "полотно" и "сетка", да и соединительные линии как-то проще соединяются.
Не стыдите, если что :o
Димитриадис
03.04.2012, 16:17
У меня до сих пор 2003 стоит
дома.
2007
на работе.
Спасибо всем за дискуссию, пишите еще! Я читаю и поучаюсь:-)
Есть качать Ворд 2010!
Димитриадис
03.04.2012, 17:58
Спасибо всем за дискуссию, пишите еще! Я читаю и поучаюсь:-)
Ей, аминь! :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot