Просмотр полной версии : Мы и наши дети
Это Вы меня спрашиваете?
Не варите козленка в молоке матери его (с) "Козленок в молоке" Юрий Поляков :)
Естественно, я и мысли не допускаю использовать ни один из этих методов по отношению к своим родителям.
Воспитание, однако, невозможно без некоторого насилия. Вас вообще ничего не заставляли делать из того, что Вы не считали нужным делать сами (будучи, к примеру, 4-х летней девочкой)?
И прокомментируйте пожалуйста ситуацию с бабушкой, кашей и сериалом.
Ederlezi
14.03.2012, 13:25
Я вижу
Постигла. У меня другое видение проблемы :)
Aspirant_Cat
14.03.2012, 13:33
Постигла.
Ваши комменты этого как-то не отражают :p Научитесь отвечать за себя, а не за других.
Ederlezi
14.03.2012, 18:59
Ваши комменты этого как-то не отражают Научитесь отвечать за себя, а не за других.
:eek: не постигла.. Выделенное больше всех не постигла
Не получится, за других отвечаю - за своих детей отвечаю. Более меня никто не интересует в плане отвечания
И, поднимая руку на своих детей сегодня, должны быть морально готовы "огрести" от них в старости.
Но это не значит, что не поднимая руки мы обеспечиваем себе спокойную старость.
это так. Просто по старому ГОСу ему пришлось бы в 6 лет высиживать 4 урока, а по новому ФГОСу - 7 лет и 6 уроков. Но это уже не важно, поезд ушел.
А что за программа - мы по новому ФГОСу в 1 классе занимаемся 4 урока - только в среду пять + динамическая пауза, когда дети играются.
Добавлено через 7 минут
Я часто с таким удовольствие представляю, что фразы "надень колготки" "не прыгай на кровати" "не стукай брата" можно сказать нормальным голосом, но при этом будет эффект...
Я думаю, что причина в последствиях. У нас маму слушают не всегда. Но что происходит, когда они не слушают - она повторяет снова, потом, кричит, потом в зависимости от степени раздражения кричит еще больше, может треснуть или вообще говорит делайте что хотите.
если не слушаются папу - после этого ВСЕГДА есть последствия - не бью, могу взять за ухо или за руку - редко - 1-2 раза в год. Но дети знают, что что наказание будет серьезным, поэтому лучше сделать сразу.
Добавлено через 2 минуты
Часто родители предпочитают заменять словосочетанием "не могут" более соответствующее ситуации выражение "не хотят"
Поддержу VesterBro, а то критикуют ее подход. Ударить гораздо легче, чем предпринять другие действия, но гораздо менее эффективно с точки зрения воспитания.
Добавлено через 3 минуты
Но жену не критикую за то что кричит и бьет - ей реально тяжело, она понимает все, но не может справиться с нервами.
Поддержу VesterBro, а то критикуют ее подход. Ударить гораздо легче, чем предпринять другие действия, но гораздо менее эффективно с точки зрения воспитания.
Предполагаю, что VesterBrо будет возражать и против взятия за ухо. Вдруг, когда Вы будете стареньким, Ваш ребенок тоже возьмет вас грозно за ухо!!
Тоже довольно худо выходит: убеленный сединами старец, а его - за ухо.
Меня в детстве не били, одеколон "Троя" я в юности не пила, разбавляя его водой из речки, не курила и травку не употребляла, хотя возможности были.
А меня били, пил, курил, трава. И вообще я удивляюсь как я жив остался после того, чем я занимался.
Добавлено через 4 минуты
Не знаю, как VesterBrо относится к ушам.. я вроде как тоже за минимизацию насилия. Причем я не говорю о том, что люди, которые физически наказывают детей, поступают неправильно. Просто это легче всего сделать, но менее эффективно.
Добавлено через 56 секунд
Куда проще найти оправдание себе, чем научиться контролировать себя. Несмотря на все приводимые здесь "особо логичными" форумчанами комментарии вроде "Мы все живые, можем и сорваться..."
ну вроде так
А меня били, пил, курил, трава. И вообще я удивляюсь как я жив остался после того, чем я занимался.
Пил (любую дрянь), курил. ездили в центр города драться с неформалами. Но Бог уберег от наркоты в любых формах. И многие мои одноклассники/однопаралельники не знают, какого Бога благодарить от знакомства с наркотой. Не так давно выпивал с одним одноклассником - не знает, кого благодарить, что на наркоту не сел.
А бил один раз покойный отец, реально за дело. Вправил мозги.
Но это не значит, что не поднимая руки мы обеспечиваем себе спокойную старость.
В том и заключен главный секрет воспитания, что его результат вероятностен. У одного и того же мастера из одного и того же дерева может выйти и доска для иконы и лопата для выпечки хлеба.
VesterBro
15.03.2012, 08:46
Воспитание, однако, невозможно без некоторого насилия. Вас вообще ничего не заставляли делать из того, что Вы не считали нужным делать сами (будучи, к примеру, 4-х летней девочкой)?
Нет, я была послушным ребенком :) Мне достаточно было словами объяснить полезность и целесообразность того или иного действия, выполнения которого от меня ждали. А с высоты настоящего своего возраста полагаю, что, попытайся родители сделать это посредством тычков и "наездов", получили бы прямо противоположный результат :laugh:
Т.е., как ни крути, воспитание без насилия возможно, чтобы там ни говорили (в том числе и участники данной дискуссии) ;)
И прокомментируйте пожалуйста ситуацию с бабушкой, кашей и сериалом.
Уже прокомментировала эту ситуацию в общем. Каждый выбирает для себя, допустимо такое обращение со старшими родственниками или нет. Для меня ответ однозначен - нет.
Кстати, раз уж речь о каше. Вы, как отец, полагаю, должны бы знать, что насильное "впихивание" пищи в человека (будь то ребенок или бабушка :)) никогда не принесет пользы организму :p Так что, в любом случае, если комментировать конкретно ситуацию с кашей - даже не то чтобы метод выбран совершенно абсурдный, само действо не имеет ни малейшего смысла.
Добавлено через 6 минут
Но это не значит, что не поднимая руки мы обеспечиваем себе спокойную старость.
В жизни ко всему надо быть готовым ;)
Но если есть хоть малейший шанс "подстелить себе соломки" на будущее - грех его не использовать.
Добавлено через 2 минуты
Ударить гораздо легче, чем предпринять другие действия, но гораздо менее эффективно с точки зрения воспитания.
Вот именно.
Добавлено через 3 минуты
У одного и того же мастера из одного и того же дерева может выйти и доска для иконы и лопата для выпечки хлеба.
... и, кстати, это еще вопрос - какая из этих двух вещей полезнее.
С детьми надо дружить. С дочка-подругой гораздо интересней общаться :)
Не нравятся мне рано "обабившиеся" мамаши, которые не могут немного впасть в детство.
А вы спокойно относитесь к неудачам детей? если их не хвалят? или что-то не получается?
Я переживаю. Умом понимаю, что сравнивать успехи детей бесполезно и даже вредно, но расстраиваюсь, если что-то не так быстро идет. :(
Сейчас вот с чтением... Никак не перейдем к нормальному чтению, спотыкаемся на каждом слоге.
nauczyciel
16.03.2012, 20:26
Dukar, спокойно надо к этому относиться - на ошибках учатся. А если постараться - всё получится.
Dukar, спокойно надо к этому относиться - на ошибках учатся. А если постараться - всё получится.
Теоретически это все понятно, но все равно ужасно расстраиваюсь.
Ребенок вроде соображает нормально, хоть и медленно - тормоз весь в меня. Даже если знает правильный ответ, долго не может сформулировать. Способностей до сих пор явных не проявилось. Заметен только интерес к животным, любимый музей - Дарвиновский, ну и зоопарк. И историей недавно начала интересоваться - "древними людьми". Рисует, например, Древний Египет, а рассказать связно ничего не может. А как в ее интерпретации звучит слово "египтяне" я даже не могу здесь повторить - забанят))) И вот хоть убейся, а не выговариваем.
Кстати, раз уж речь о каше. Вы, как отец, полагаю, должны бы знать, что насильное "впихивание" пищи в человека (будь то ребенок или бабушка ) никогда не принесет пользы организму Так что, в любом случае, если комментировать конкретно ситуацию с кашей - даже не то чтобы метод выбран совершенно абсурдный, само действо не имеет ни малейшего смысла.
не знаю. Может дети у меня - все в меня - особо вредные. Но объяснений они не слушают - дерутся и устраивают акции гражданского неповиновения.
Сейчас вот с чтением... Никак не перейдем к нормальному чтению, спотыкаемся на каждом слоге.
Созреет! Не гоните и сравнивайте с успехами же ребенка в лонгитюде. У меня старший меланхолик с некоторой смесью холерика ... Охх!
Aspirant_Cat
18.03.2012, 11:01
А вы спокойно относитесь к неудачам детей?
По-моему, главное, научить детей адекватно относиться к их собственным неудачам.
Добавлено через 6 минут
Вас вообще ничего не заставляли делать из того, что Вы не считали нужным делать сами (будучи, к примеру, 4-х летней девочкой)?
Не помню, чтобы меня что-то заставляли делать через "не хочу", тем более, с применением насилия. Я и игрушки свои в три года убирала, и в шесть лет уборку в квартире делала, и на даче всегда родителям помогала по своей воле, зная, что это мои обязанности как члена семьи. Я вообще росла очень свободным ребёнком, и в подвижных играх меня никто не ограничивал. Бить детей за то, что они мешают своими шумными играми маме сидеть в Интернете, вместо того, чтобы уделить им внимание, научить их другим интересным играм, -- даже не знаю, каким словом это назвать. Но и таких ситуаций, когда бы я слов не понимала, тоже не припомню. Все дети разные :)
Не помню, чтобы меня что-то заставляли через "не хочу", тем более, с применением насилия. Я и игрушки свои в три года убирала, и в шесть лет уборку в квартире делала, и на даче всегда родителям помогала по своей воле, зная, что это мои обязанности как члена семьи. Я вообще росла очень свободным ребёнком, и в подвижных играх меня никто не ограничивал. Бить детей за то, что они мешают своими шумными играми маме сидеть в Интернете, вместо того, чтобы уделить им внимание, научить их другим интересным играм, -- даже не знаю, каким словом это назвать. Но и таких ситуаций, когда бы я слов не понимала, тоже не припомню. Все дети разные
Да, но сегодняшняя Aspirant_Cat в своих форумных проявлениях отнюдь не являет собой пример воспитанности и душевного равновесия.
С чего бы это?
Aspirant_Cat
18.03.2012, 11:15
Лучник, это Ваше мнение. Вы, кстати, тоже не отвечаете моим представлениям о докторе наук как культурном и интеллигентном человеке :smirk:
Вы, кстати, тоже не отвечаете моим представлениям о докторе наук как культурном и интеллигентном человеке
О да :)
Aspirant_Cat
18.03.2012, 11:33
пример воспитанности
По поводу воспитанности. Содержание воспитания в разных семьях разное, не забывайте об этом. В моей семье главной ценностью, прививаемой в том числе и детям, была личность, которую я в себе и уважаю, возможно, в большей степени, чем в других. Поэтому и насилие над личностью в такой системе ценностей недопустимо. У вас, очевидно, другая система ценностей, подозреваю, что главной ценностью в ней выступает иерархический уклад, основанный на уважении к старшим, формальных авторитетах. Поэтому Вам и кажется, что я "невоспитанная". Просто я воспитана не так, как Вы. И я не считаю, что моя личность чем-то хуже Вашей, объективно и априорно признавая Вашу бОльшую компетентность в Вашей профессиональной области на основе выданных Вам дипломов кандидата и доктора наук. Хотя, возможно, если бы я была специалистом в той же предметной области, что и Вы, это было бы не так. ;)
Хотя, возможно, если бы я была специалистом в той же предметной области, что и Вы, это было бы не так. ;)
Крылов. Слон и моська.
По поводу воспитанности. Содержание воспитания в разных семьях разное, не забывайте об этом. В моей семье главной ценностью, прививаемой в том числе и детям, была личность, которую я в себе и уважаю, возможно, в большей степени, чем в других. Поэтому и насилие над личностью в такой системе ценностей недопустимо. У вас, очевидно, другая система ценностей, подозреваю, что главной ценностью в ней выступает иерархический уклад, основанный на уважении к старшим, формальных авторитетах. Поэтому Вам и кажется, что я "невоспитанная". Просто я воспитана не так, как Вы. И я не считаю, что моя личность чем-то хуже Вашей, объективно и априорно признавая Вашу бОльшую компетентность в Вашей профессиональной области на основе выданных Вам дипломов кандидата и доктора наук. Хотя, возможно, если бы я была специалистом в той же предметной области, что и Вы, это было бы не так.
Супер :D
Maksimus
18.03.2012, 13:45
В моей семье главной ценностью, прививаемой в том числе и детям, была личность, которую я в себе и уважаю, возможно, в большей степени, чем в других. Поэтому и насилие над личностью в такой системе ценностей недопустимо. У вас, очевидно, другая система ценностей, подозреваю, что главной ценностью в ней выступает иерархический уклад, основанный на уважении к старшим, формальных авторитетах. Поэтому Вам и кажется, что я "невоспитанная". Просто я воспитана не так, как Вы.
К теме срочно нужно подключать Ивана с его рассуждениями о женщинах :)
Все мужики - козлы. Любите меня такой, какая я есть :D
Домохозяйка
18.03.2012, 14:03
Я рисую красками с детьми, пришлось и самой что-то рисовать. Вот это прикольно !
Добавлено через 10 минут
А вы спокойно относитесь к неудачам детей?
Да, меня саму слишком сильно ориентировали на успех, я этим наелась. Так что не вижу беды, если что-то не получается.
Сейчас вот с чтением... Никак не перейдем к нормальному чтению, спотыкаемся на каждом слоге.
Думаю у вас отличные успехи, и то, что сам процесс идет - это уже замечательный результат.
caty-zharr
18.03.2012, 14:17
А мы вот знаем все буквы, не знаю, чем его дальше занять
А мы вот знаем все буквы, не знаю, чем его дальше занять
А вы буквы или звуки учили? Лучше учить звук Б, М, К и т.д., а не Бэ, Мэ. Иначе потом будет трудно переходить к слогу.
Добавлено через 5 минут
Ходили сегодня опять в Дарвиновский музей, уже не помню в который раз. Один из плюсов общения с детьми - узнаешь с ними то, мимо чего сам бы прошел не останавливаясь. Для меня большим открытием стала вся эта зоология, динозавры, и даже антропология - никогда этим особо не увлекалась. А интерес дочери настолько заразителен, что пришлось вникать. :)
Домохозяйка
18.03.2012, 19:44
Ходили сегодня опять в Дарвиновский музей
О, класс! Я слышала хороший музей.
А мы уж все музеи обошли в городе, и мне показалось, что некоторые не менялись последние 30 лет (как раз музей природы :D особенно).
caty-zharr
18.03.2012, 19:58
А вы буквы или звуки учили? Лучше учить звук Б, М, К и т.д., а не Бэ, Мэ. Иначе потом будет трудно переходить к слогу.
А мы и буквы, и звуки знаем, даже пыталась гласные-согласные, но чего-то не стала сильно настаивать. Он знает букву, а если я спрашиваю - какой звук, он отвечает звук. Сейчас при опросе стараюсь спрашивать именно звуки, чтобы читать потом легче было.
Я слышала хороший музей.
Очень хороший, вот панорамы экспозиций (http://www.darwin.museum.ru/around/?f1) Под его осмотр надо целый день отводить, если запланируете.
Он большой, современный, и там есть где ребенку разгуляться, побегать. Много интерактивных аттракционов: весы, на которых можно узнать свой вес в кошках и медведях :) можно потрогать мех разных животных, послушать птиц и лягушек, фильмы интересные показывают.
А мы вот знаем все буквы, не знаю, чем его дальше занять
caty-zharr, знаете, есть такой хороший букварь Жукова. Там все очень доходчиво объясняется - от буквы, допустим М до А бежит человечек, и пока человечек бежит, нужно тянуть эту букву. Я своих детей особо и не учила, буквам разве что, да по букварю этому тянули вместе, а потом им самим понравилось. А вот учить различать буквы и звуки, не рановато, если вы в школу еще не ходите?
Домохозяйка
18.03.2012, 20:11
А у меня с буквами не очень, ели уговорила слово "папа" сложить-запомнить, а "мама" совсем никак. Зато считает с удовольствием все, например: испекли семь кексов, три съели, сколько осталось.
Лепит и рисует хуже всех в садике, хотя делает с удовольствием, а вот танцевать в ансамбле - ставят солистом с ребятами много старше.
Зато считает с удовольствием все, например: испекли семь кексов, три съели, сколько осталось.
Бухгалтер растет? :)
А вот учить различать буквы и звуки, не рановато, если вы в школу еще не ходите?
Вот! нам на подготовке к школе объяснили, что сейчас детей учат именно звукам, а названия букв объясняют позже, когда процесс чтения уже пойдет. Из букварей еще очень хороший "Логопедический букварь" Е. Косиновой.
Из букварей еще очень хороший "Логопедический букварь" Е. Косиновой.
О таком даже не слышала, к сожалению
Лепит и рисует хуже всех в садике, хотя делает с удовольствием, а вот танцевать в ансамбле - ставят солистом с ребятами много старше.
У моей подруги (она литературный редактор) дочка начала читать в 4 года, прекрасно говорит по-английски, поет в хоре, занимается музыкой, а рисовать в свои 10 лет предметно вообще не может, сплошная абстракция. Просто такое мышление видимо, удается все, что связано со слуховым восприятием.
У меня был младший брат (на 10 лет младше), которого я с упоением учил читать, писать, читал ему толстенные книжки. Читать он научился очень рано и читал книжки своим одногруппникам в садике.
В результате вырос абсолютно книжным юношей (еще более книжным, чем я сам). Прекрасно учился. Добился стажировки в германии. Там решил переплыть озеро, хотел, видимо, что-то доказать себе. И утонул. Прошло уже 9 лет, но я думаю о нем каждый день.
Поэтому своих детей я не учу ни читать, ни писать. Пусть спортом занимаются и телик смотрят.
Maksimus
18.03.2012, 20:40
Поэтому своих детей я не учу ни читать, ни писать. Поэтому своих детей я не учу ни читать, ни писать. Пусть спортом занимаются и телик смотрят.
Соболезную. Но где подстелить соломки, никогда не узнаешь. У каждого свой путь, и свой конец...
Лучник, мне очень жаль, даже представить такое страшно.
Лучник, искренне сочувствую.
Но вот
где подстелить соломки, никогда не узнаешь. У каждого свой путь, и свой конец...
Это точно.
Спасибо, не нужно сочувствия. Я каждый раз рассказываю о брате, когда инструктирую студентов перед музейной практикой. Брат бы одобрил. Нужно извлекать уроки. У интеллигентных родителей часто бывают несуразные дети.
У интеллигентных родителей часто бывают несуразные дети.
Да, это точно. Мой младший такой - весь вежливый, воспитанный такой, книжки читает, учится хорошо, по улицам не "шляется", мамина радость. А сердце болит именно за него - неловкий, неспортивный. Пока не комплексует, но это до поры, до времени.
Maksimus
18.03.2012, 21:33
Мой младший такой - весь вежливый, воспитанный такой, книжки читает, учится хорошо, по улицам не "шляется", мамина радость. А сердце болит именно за него - неловкий, неспортивный.Пока не комплексует, но это до поры, до времени.
И ответственность за это лежит полностью на вас.
Maksimus, согласна. С раннего детства очень сильно болел, потом окреп, но спортом заниматься отказывается. И на теннис ходил, и на самбо, и в бассейн. Сейчас не могу заставить, посоветуйте как еще можно? Примером получается только по стадиону бегать и в воллейбол там же играть. Ну, дома пресс качаем, да на турнике пытаемся подтягиваться.
Linnar, мне кажется, тут в голове должно что-то щелкнуть, чтобы самому захотелось заниматься. Книга или фильм могут подтолкнуть. Либо пример из окружения, хороший тренер, с которым будет контакт. (Это я в теории, практики у меня такой нет, естесственно:))
Linnar, пусть будет осторожен. Я-то вот своего тоже увлек своим примером: железками, плаванием этим никчемным. Пусть уважает в себе интеллект! Труса, конечно, нельзя воспитать. Но важно, чтобы без фанатизма.
Впрочем, я не знаю, как нужно. Пусть жена воспитывает.
тут в голове должно что-то щелкнуть, чтобы самому захотелось заниматься. Только бы не поздно щелкнуло.
Либо пример из окружения друзья его боксом занимаются, а его не тянет даже. Вспомнила, мы еще на каратэ ходили, там и компания хорошая была, и тренер из органов, но не захотел - тяжело. Трудностеей мы не любим :).
пусть будет осторожен спасибо.
Я-то вот своего тоже увлек своим примером: железками, плаванием этим никчемным. Пусть уважает в себе интеллект!
Но я для себя противоположные выводы сделала как раз-таки благодаря и Вашим словам из предыдущего поста - надо тело закалять, с моралью и интеллектом у нас неплохо.
Пусть жена воспитывает. Нет уж, мальчикам нужен именно отец.
Но я для себя противоположные выводы сделала как раз-таки благодаря и Вашим словам из предыдущего поста - надо тело закалять, с моралью и интеллектом у нас неплохо.
Да, это правильно. Но тонут только те. кто умеет плавать. Не умеющий плавать далеко не полезет. С перебитыми носами ходят как раз боксеры и т.д.
И я не знаю, что и как правильно делать.
caty-zharr, знаете, есть такой хороший букварь Жукова.
Жуковой Н.С. Правда, хороший!
VesterBro
19.03.2012, 10:05
не знаю. Может дети у меня - все в меня - особо вредные. Но объяснений они не слушают - дерутся и устраивают акции гражданского неповиновения.
Ну, Вы же должны понимать - не дети в этом виноваты.
Добавлено через 2 минуты
Бить детей за то, что они мешают своими шумными играми маме сидеть в Интернете, вместо того, чтобы уделить им внимание, научить их другим интересным играм, -- даже не знаю, каким словом это назвать.
+ много.
Очень часто причина непослушания ребенка - в недостатке внимания к нему со стороны взрослого. А этот взрослый потом делает круглые глаза: "А я что? А я ничего! Это у меня дети какие-то особо вредные..." :smirk:
Добавлено через 2 минуты
К теме срочно нужно подключать Ивана...
Иван уже подключался - ничего толкового в обсуждение не внес и скоропостижно самоустранился :p
Очень часто причина непослушания ребенка - в недостатке внимания к нему со стороны взрослого. А этот взрослый потом делает круглые глаза: "А я что? А я ничего! Это у меня дети какие-то особо вредные..."
Благоглупости :)
Aspirant_Cat
19.03.2012, 13:45
сейчас детей учат именно звукам
Моя бабушка ещё в 40-х так учила :D А сама я стала бегло читать в 3,5 года. Даже не помню себя не читающей или читающей по слогам. Также дети двухлетнего возраста могут считать и рифмовать, а когда они становятся постарше (4-6), их можно учить основам геометрии и таблице умножения ;)
IvanSpbRu
19.03.2012, 14:10
Иван уже подключался - ничего толкового в обсуждение не внес и скоропостижно самоустранился :p
Прикол-то как раз в том, что ничего толкового в дискуссию внести не способны именно Вы, увы - по причине неумения ее вести и непробиваемой уверенности в собственной правоте. И то, что ради забавы с Вами иногда общаются - говорит только о том, что Вы окружающих забавляете изрекаемыми Вами самоуверенными благоглупостями, не более того.
Впрочем, к сожалению, Вам этого не понять. Или к счастью - забава будет продолжаться;)
Добавлено через 34 секунды
Благоглупости :)
Лучник, одновременно одно и то же слово написали:)
nauczyciel
19.03.2012, 15:00
к сожалению, Вам этого не понять
Всё поймёт, когда свои дети будут :)
VesterBro
19.03.2012, 15:21
по причине неумения ее вести
Доказательства в студию, плиз. В чем конкретно неумение?
Не нужно голословности, это Вас не красит ;)
ради забавы с Вами иногда общаются
Дискуссия на 17 страниц подряд - это уже ну никак не "иногда общаются" :laugh:
Всем бы так уметь :p :rolleyes:
Благоглупости
Ничего, профессору простительно ;)
Ничего, профессору простительно
Я поясню. Видите ли, VesterBro, все, что Вы пишете - безусловно правильно. Принципы гуманистического воспитания лично я не подвергаю ни малейшему сомнению.
Но речь то идет о том, как людям удается (или не удается) воплощать эти принципы на практике. Обмен опытом, понимаете? Реальные ситуации: не хочет в садик идти, конфликтует в школе, разрисовал обои...
У Aspirant_Cat детей нет, и, думаю, не будет.
А Вы можете какой-нибудь случай привести реального воплощения принципов, о которых пишете? У Вас дети есть?
Aspirant_Cat
19.03.2012, 17:21
У Aspirant_Cat детей нет, и, думаю, не будет.
Будем надеяться, что Ваши прогнозы не сбудутся, профессор :) Ни один человек не заслуживает той участи, какую Вы мне пожелали. Я не осуждаю Ваши методы воспитания в конкретных ситуациях и не даю практических советов, я всего лишь привожу факты из своей биографии безотносительно к Вам и Вашим детям. А Вам желаю всяческих успехов в нелёгком деле отцовской заботы о чадах, и детям Вашим всех благ.
Будем надеяться, что Ваши прогнозы не сбудутся, профессор
Дай Бог!
Последнее более или менее интересные книжки по воспитанию, которые я читал Гиппенрейтер, Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Читал кто-нибудь?
caty-zharr
19.03.2012, 18:19
Читал кто-нибудь?
Нет, поделитесь. :) Я стараюсь ему объяснять, почему то или иное делать нельзя. Но он иногда понимать отказывается. Лезет в розетку - по попе не бью, но щипаю (больно) за руку, чтобы понял, какой там живет сильный КУСЬ. После этого не лезет какое-то время. Через неделю-две КУСь приходит снова. И так, видимо, будет, пока не поймет окончательно. Объясните, как правильно объяснить двухлетнему ребенку, что не надо лезть в розетку? Причем, розетка задвинута креслом, а он все время старается туда пробраться. Ребенка одного никогда не оставляю. Все эти поползновения происходят при мне.
Александр45
19.03.2012, 18:24
прогнозы не сбудутся, профессор Ни один человек не заслуживает той участи, какую Вы мне пожелали
Тут никаких пожеланий не звучало.
Aspirant_Cat, Вы просто опять неправильно поняли
как правильно объяснить двухлетнему ребенку, что не надо лезть в розетку?
можно поставить на розетку заглушку, если в нее ничего не включено.
Гиппенрейтер, Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Читал кто-нибудь?
Да, очень полезная книга. У нее еще есть продолжение "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3512) - о детях более старшего возраста и подростках. По ссылке можно посмотреть.
Тут никаких пожеланий не звучало.
Aspirant_Cat, Вы просто опять неправильно поняли
Я понял именно так, как и она. Напрямую.
И так, видимо, будет, пока не поймет окончательно. Объясните, как правильно объяснить двухлетнему ребенку, что не надо лезть в розетку? Причем, розетка задвинута креслом, а он все время старается туда пробраться. Ребенка одного никогда не оставляю. Все эти поползновения происходят при мне.
Не помню, что там в этой книжке по этому поводу сказано. Лично мы просто кричим: "Ай-АААЙ!!!" Сын бросается наутек. Толку на самом деле - ноль. Это возрастное. Дочь вот уже не лезет никуда. Нужно просто переждать.
Добавлено через 48 секунд
Я понял именно так, как и она. Напрямую.
Нет, это не пожелание. То, что у Aspirant_Cat детей нет - факт. А то, что не будет - мое предположение, о чем явно свидетельствует вводное слово "думаю".
IvanSpbRu
19.03.2012, 20:45
Доказательства в студию, плиз. В чем конкретно неумение?
Не нужно голословности, это Вас не красит ;)
Давайте без троллинга:D Кстати, именно поэтому люди с Вами и общаются эти самые 17 страниц - достаточно аккуратный троллинг с Вашей стороны, не более того. Почитайте определение троллинга - увидите, что Вы пользуетесь ровно теми же приемами, провоцируя собеседников писать Вам, а потом высокомерно заявляя, что все равно правы Вы - без доказательств.
Я Вам уже многократно указывал на это Ваше поведение. Просто перечитайте старые дискуссии. Чтобы было проще, и применительно к данной теме - Вы в принципе считаете свою точку зрения единственно верной, даже не допуская, что оппонент может быть прав. Именно это допущение является ключевым условием дискуссии. У Вас оно отсутствует.
Применительно к данной теме. Никто не спорит, что на ребенка кричать плохо и плохо принуждать его к чему-либо, и плохо наказывать. Только вот маме надо на работу успеть (ограниченный ресурс - время), а ребенок отказывается одеваться в детский сад. Мама перепробовала все уговоры. Дома ребенка оставить не с кем. Работу она пропустить не может. Что ей делать?
Единственный вариант - впихнуть его в костюм и отнести в детский сад, невзирая на его вопли. Хотя в теории делать так нельзя категорически, правда ведь? А приходится. Потому что увольнение мамы за прогул - зло гораздо большее.
Заметьте:
- я не утверждаю, что ребенка надо наказывать и принуждать - если есть возможность этого избежать, то надо ее использовать по максимуму
- я не утверждаю, что воспитание ребенка без наказаний и принуждения невозможно в принципе - возможно, но чаще всего требует непосильных для семьи временных и психологических ресурсов (но если такие ресурсы есть - опять же, их надо использовать, никто не спорит)
Я говорю лишь о том, что жизнь сложнее любой теории, а человеческие ресурсы ограниченны
Добавлено через 51 секунду
Я понял именно так, как и она. Напрямую.
Пожелание и прогноз - вещи очень разные...
Добавлено через 2 минуты
Дискуссия на 17 страниц подряд - это уже ну никак не "иногда общаются" :laugh:
Всем бы так уметь :p :rolleyes:
Ровно то, что я и сказал - кого-то троллите, а кого-то забавляете благоглупостями. Не более того
Домохозяйка
19.03.2012, 21:26
Гиппенрейтер, Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Я читала, супер !
Пожелание и прогноз - вещи очень разные...
Недобро.
Alextiger
19.03.2012, 22:40
А то, что не будет - мое предположение
всё-таки, давая такой прогноз, стоит его обосновать. Потому что если это и обосновано, то чтоб человек хотя бы вовремя задумался над собой- может что-то изменит.
Aspirant_Cat
19.03.2012, 22:47
Коллеги, я рассказывала о своём опыте воспитания здесь не для того, чтобы его оценивали на уровне "хорошо-плохо" и давали прогнозы. Предлагаю закрыть очередное обсуждение моей пушистой личности как не относящееся к теме. Аргументы Лучника, обосновывающие его предположения, высказаны в #268, мой ответ дан на следующей странице, в #270 и #272. Кому интересно, можете сходить и почитать :)
Maksimus
19.03.2012, 22:49
Предлагаю закрыть очередное обсуждение моей пушистой личности как не относящееся к теме.
Aspirant_Cat, а вас не удивляет почему столь часто здесь обсуждают вашу
пушистую личность
?
Aspirant_Cat
19.03.2012, 22:53
Maksimus, нет, не удивляет. Но и этот Ваш пост к теме не относится ;)
Aspirant_Cat, молодец, небезнадежна. :)
Alextiger, мои аргументы не будут восприняты в качестве серьезных ни Вами, ни самой Aspirant_Cat. Это вообще by the way было сказано. Что-то типа астрологии:). Проверим со временем. А пока в самом деле лучше тему закрыть.
А пока в самом деле лучше тему закрыть.
А зачем тему закрывать? достаточно перестать здесь обсуждать посторонние вопросы и реагировать на не относящийся к теме флуд.
Добавлено через 14 минут
Недавно узнала об одном очень интересном проекте - детям об истории доступным и простым языком - "Пешком в историю". Своей дочке на пробу купила книгу и тетрадь о первобытном мире - пошло "на ура"! Очень увлекательно, всем рекомендую.:)
http://www.peshkombooks.ru/
«Пешком в историю» - это детские книги, настольные игры, подарочные наборы, карнавальные костюмы и праздники, посвящённые различным историческим эпохам.
Дети очень любознательны. Их притягивает все новое и неизвестное, им хочется понять, как устроен этот мир сейчас и каким он был в глубокой древности.
Наши книги и игры расскажут вам о жизни детей и взрослых в разных местах земного шара сотни и тысячи лет назад. Ребёнок узнает, во что бы он одевался и чему учился, на каком языке говорил, какие трудности ему пришлось бы преодолевать. А взрослым будет очень интересно узнать, легко ли приходилось родителям в древние времена и были ли дети когда-нибудь более послушными.
А помогут вам волшебные мышата Тимка и Тинка, которые живут в Историческом музее и очень любят путешествовать в далекие времена. Однажды они попали в каменный век, в другой раз оказались в Древнем Новгороде, а потом очутились на острове Крит! Везде, где появляются наши волшебные мышата, их ждут удивительные и опасные приключения.
А зачем тему закрывать?
Не, не о детях тему, а о Аспирантокошке :)
nauczyciel
20.03.2012, 06:25
Объясните, как правильно объяснить двухлетнему ребенку, что не надо лезть в розетку?
Уберите от ребёнка металлические предметы (ножницы, гвозди, иглы, булавки и т.д.), которыми он в розетку лезет. Если розетка вываливается (есть возможность залезть руками) - закрепите её.
VesterBro
20.03.2012, 08:16
Но речь то идет о том, как людям удается (или не удается) воплощать эти принципы на практике. Обмен опытом, понимаете?
Понимаю, конечно :yes: Говорю же - у меня этот положительный опыт есть, на моей практике эти принципы работают. Почему же у остальных не получается?.. :confused: Плохо стараются?.. :rolleyes:
Реальные ситуации: не хочет в садик идти, конфликтует в школе, разрисовал обои...
:eek:
Примеры непонятные какие-то. Уже эти проблемы Вы предлагаете решать подзатыльником? Это же самое безобидное, что ребенок может вытворить. Страшно даже подумать, что Вы делаете с ними за более серьезные огрехи...
Последнее более или менее интересные книжки по воспитанию, которые я читал Гиппенрейтер, Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"
Читал кто-нибудь?
И даже это не помогло? :eek:
Прочтите еще продолжение, а также третью книгу этого автора.
Добавлено через 1 минуту
Объясните, как правильно объяснить двухлетнему ребенку, что не надо лезть в розетку?
Закрыть розетку специальной заглушкой и не парится.
Добавлено через 1 минуту
Только вот маме надо на работу успеть (ограниченный ресурс - время), а ребенок отказывается одеваться в детский сад. Мама перепробовала все уговоры. Дома ребенка оставить не с кем. Работу она пропустить не может. Что ей делать?
Элементарно - встать на 15 минут пораньше.
Добавлено через 6 минут
заявляя, что все равно правы Вы - без доказательств.
Стоп-стоп, давайте сначала о тех доказательствах, которые попросили привести Вас. Вы обвинили меня в неумении вести дискуссию. Но не ответили на мой вопрос: в чем конкретно заключается мое неумение? Я не отвечаю на поставленный вопрос? Я подменяю понятия? Я оскорбляю собеседника? Я "перевожу стрелки"? Какое-то мое утверждение недостаточно аргументировано? Или еще что? Конкретно ответьте, пожалуйста - по каким пунктам у меня "косяк"? С цитатами и доказательствами, естественно :rolleyes:
Про троллинг - тот, кто знает меня по форуму давно, очевидно, в курсе, что я не тролль и никогда им не была. Ибо для тролля важен сам факт "разведения" собеседника на "базар": мне же важнее доказать остальным свою точку зрения. Переубедить, естественно, мне вряд ли кого удастся, но задавить аргументацией - точно получится :laugh: Ибо ни один мой оппонент на всех этих 17-ти страницах так и не смог аргументированно доказать несостоятельность моей точки зрения, увы.
Добавлено через 3 минуты
А пока в самом деле лучше тему закрыть.
Это еще зачем? Может, сразу закроем все темы форума, в которых Лучнику сотоварищи нечего сказать по существу? :rolleyes:
Александр45
20.03.2012, 08:18
на всех этих 17-ти страницах
Уже на 33-х :smirk:
VesterBro
20.03.2012, 08:20
Александр45, я имею в виду дискуссию с моим участием.
IvanSpbRu
20.03.2012, 09:34
Про троллинг - тот, кто знает меня по форуму давно, очевидно, в курсе, что я не тролль и никогда им не была
А как быть с тем фактом, что я Вас знаю достаточно давно, и для меня очевидно, что Вы тролль?:)
Ибо для тролля важен сам факт "разведения" собеседника на "базар": мне же важнее доказать остальным свою точку зрения
Снова подменяете понятия - Вы свою точку зрения не доказываете, а постулируете. Естественно, что при таком подходе Вас никто не переубедит.
Ну и троллинг, опять же
Переубедить, естественно, мне вряд ли кого удастся, но задавить аргументацией - точно получится :laugh: Ибо ни один мой оппонент на всех этих 17-ти страницах так и не смог аргументированно доказать несостоятельность моей точки зрения, увы
Вам это аргументированно доказали уже многократно. То, что Вы отказываетесь признать это - как раз и подтверждает Ваше неумение вести дискуссию.
Впрочем, продолжайте. Это даже забавно, как я уже говорил
IvanSpbRu, Вы можете, если не затруднит, обсудить проблему троллинга VesterBro в другой, специально созданной для этого теме?
IvanSpbRu
20.03.2012, 10:05
IvanSpbRu, Вы можете, если не затруднит, обсудить проблему троллинга VesterBro в другой, специально созданной для этого теме?
Да я ее больше обсуждать не буду. Меня спросили - я ответил, не более того. Надеюсь, что VesterBro выводы сделает
книжки по воспитанию
Это не книжка по воспитанию, а два письма из сочинения Андре Моруа по теме.
О детской впечатлительности.
Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять
его. А ребенок между тем пристально наблюдает за миром своих родителей; он
старается постичь и оценить его; фразы, неосторожно произнесенные в
присутствии малыша, подхватываются им, по-своему истолковываются и создают
определенную картину мира, которая надолго сохранится в его воображении.
Одна женщина говорит при своем восьмилетнем сыне: "Я скорее жена,
нежели мать". Этим, сама того не желая, она, быть может, наносит ему рану,
которая будет кровоточить чуть ли не всю его жизнь.
Преувеличение? Не думаю. Пессиместическое представление о мире,
сложившееся у ребенка в детстве, возможно, в дальнейшем изменится к лучшему.
Но процесс этот будет протекать мучительно и медленно. Напротив, если
родителям удалось в ту пору, когда у ребенка еще только пробуждается
сознание, внушить ему веру в незлобивость и отзывчивость людей, они тем
самым помогли своим сыновьям или дочерям вырасти счастливыми. Различные
события могут затем разочаровать тех, у кого было счастливое детство, раньше
или позже они столкнутся с трагическими сторонами бытия и жестокими
сторонами человеческой натуры. Но против ожидания лучше перенесет
всевозможные невзгоды как раз тот, чье детство было безмятежно и прошло в
атмосфере любви и доверия к окружающим.
Мы произносим при детях фразы, которым не придаем значения, но им-то
они представляются полными скрытого смысла. Одна учительница как-то поведала
мне такую историю. Она попросила свою маленькую ученицу:
"Раздвинь шторы, дай-ка появиться свету в нашей комнате". Та застыла в
нерешительности.
-- Я боюсь...
-- Боишься? А почему?
-- Но видите ли... Я прочла в священном писании, что едва Рахиль дала
появиться на свет Вениамину, как тут же умерла.
Один мальчик постоянно слышал, как у них в доме называли каминные часы
"Мария-Антуанетта", а мебель в гостиной -- "Людовик Шестнадцатый", и решил,
что эти часы зовут Мария-Антуанетта подобно тому, как его самого зовут
Франсуа. Можно себе представить, какие причудливые образы возникнут в его
воображении, когда на первых же уроках французской истории имена,
обозначавшие для него предметы домашнего обихода, смешаются с кровавыми и
печальными событиями.
Сколько невысказанных опасений, сколько невообразимых понятий роятся в
детских головках! Я вспоминаю, что, когда мне было лет пять или шесть, в наш
городок приехала на гастроли театральная труппа и повсюду были расклеены
афиши с названием спектакля "Сюрпризы развода". Я не знал тогда, что значит
слово "развод", но смутное предчувствие подсказывало мне, что это одно из
тех запретных, притягательных и опасных слов, что приоткрывают завесу над
тайнами взрослых. И вот в тот самый день, когда приехала эта труппа,
городской парикмахер в приступе ревности несколько раз выстрелил из
револьвера в свою жену. Об этом случае рассказали при мне. Каким образом
возникла тогда в моем детском сознании связь между этими двумя столь
далекими друг от друга фактами? Точно уж не помню. Но еще очень долго я
думал, что развод -- это такое преступление, когда муж убивает свою виновную
жену, и что совершается оно прямо на глазах у зрителей на сцене театра в
Пон-де-л'Эр.
Разумеется, и самые чуткие родители не в силах помешать зарождению
сверхъестественных представлений и наивных догадок в головах их детей.
Известно, что жизненный опыт так просто не передается, каждый
самостоятельно усваивает уроки жизни, но остерегайтесь по крайней мере
давать ребенку опасную пищу для воображения. Мы избавим своих детей от
тяжелых переживаний, если будем все время помнить о том, что они обладают
обостренным любопытством и гораздо впечатлительнее нас. Это -- урок для
матерей. Прощайте.
О воспитании детей
Каникулы вот-вот закончатся, и вы просите у меня, дорогая, советов
относительно воспитания детей. Они у вас еще совсем малыши, но я полагаю,
что с самого раннего возраста в школе их будут воспитывать лучше, нежели в
семье. Любящие отец и мать чересчур хорошо все "понимают" и потому прощают
детям слабости, извиняют лень. Они стремятся скорее утешать, чем исправлять.
Школа беспристрастна и строга, как сама жизнь. Там царит равенство, и, если
очаровательная девчушка, боготворимая родными, провалится на экзамене при
переходе в следующий класс, она должна будет остаться на второй год или уйти
из этой школы.
Таков закон коллежа, и он разумен. Не нужно от избытка любви создавать
у детей впечатление, что слезы и поцелуи без следа изглаживают проступки,
что жизнь легка и что всесильная семья все уладит. Жизнь -- это борьба, и
готовиться к ней нужно с детства. Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем
родители, ибо им не свойственна жалость.
Не стремитесь свести воспитание к веренице удовольствий. Лишь усилие
закаляет ум. Нужно, чтобы ваш сын давал себе труд вникать в прочитанное, в
противном случае его внимание будет рассеиваться и постоянно отвлекаться на
посторонние предметы. Сразу же приобщайте его к великим писателям. Мать
Пруста побуждала его читать романы Жорж Санд и Диккенса; в итоге появился
Марсель Пруст. Побуждайте своих детей заучивать наизусть прекрасные стихи:
Корнеля, Лафонтена, Гюго. Сперва смысл многих слов от них ускользнет, но
уже очень скоро их собственный запас слов увеличится. Чудесная музыка этих
стихов воспитает в них тягу к возвышенному. Вдумайтесь в глубокий смысл
слова воспитывать(1) Воспитывать ребенка -- значит делать его ум и нрав
возвышеннее, значит вести его к нравственным вершинам. Для этого нужны
проводники, привыкшие к большим высотам, иначе говоря, поэты. А как
признательны вам будут позднее дети за то, что вы так хорошо оснастили их
память! Помню, каким утешением служили для меня "внутренние вечера поэзии"
в пору величайших бедствий 1940 года.
Обучите ваших детей одному или даже нескольким ремеслам. Никто не
знает, каким станет мир завтра, но всегда будут нужны люди, умеющие работать
руками. Ваши дети будут жить в окружении техники -- нужно, чтобы они
понимали в ней толк, были с ней на короткой ноге. Машины очень дурно
обходятся с теми, кто их не любит. Ныне каждый мальчишка должен быть
электриком, столяром, должен уметь отремонтировать радиоприемник. В
противном случае он будет вечно зависеть от всякого мастерового.
---------------------------
(1) Французское слово lever имеет два значения: 1) возвышать,
возносить;
(2) растить, воспитывать. -- Примеч. ред.
Чудесное свойство отрочества состоит в том, что гибкий ум подростка
легко овладевает и техническими навыками, и иностранными языками. Следует
извлечь пользу из этого недолговечного качества. Позднее усвоить то же
самое станет гораздо труднее. Но все-таки возможно. Когда-то давно я был
знаком с англичанкой, мисс Гаррисон, которая до семидесяти лет преподавала
греческий язык. Уйдя на покой, она решила изучить русский язык и преуспела в
этом. Но это потребовало от нее немалого труда, в то время как ребенок
овладевает языками играючи. Кроме того, он учит слова на слух, а потому
усваивает безупречное произношение, тогда как взрослый, изучая язык
"глазами", придает иностранным словам звучание своего собственного языка.
Обучите своих сыновей по крайней мере английскому и испанскому -- эти языки
откроют им доступ к половине мира, затем добавьте латынь -- она откроет им
доступ к знанию.
Что еще пожелать вам? Всегда поступайте так, чтобы ваши дети достаточно
уважали вас, но не боялись. Не навязывайте им тех добродетелей, которыми не
обладаете сами. Ведь дети наблюдают за нами и делают выводы. Если они
восторгаются вами так же, как я, все пойдет на лад. Вот, сударыня, мои
наставлении в связи с началом школьных занятий. А пустые забавы придется
пока отложить. Прощайте.
здесь есть рассуждения о подарках детям :)
Пора праздничных подарков
Вот и настало время делать друг другу подарки. Признаюсь, я встречаю
его с радостью. Не столько из-за тех даров, что мне предстоит получить (на
свете мало предметов, способных доставить мне удовольствие), сколько из-за
тех чувств, какие побуждают людей делать подарки. Любовно выбранный дар без
труда узнаешь среди прочих по стремлению дарителя угодить тем, кому он
предназначен, по неповторимости выбора и по тому, как вручается подарок.
Вот почему в праздничные дни неизменным успехом пользуются всевозможные
символы и аллегории. Многим духам дают столь выразительные названия,
связанные с определенными воспоминаниями или трогательными надеждами,
именно потому, что, принося их в дар, можно выразить пожелания, которые
нельзя высказать прямо. Это применимо также к некоторым романам и
стихотворениям: влюбленный, пользуясь приближением Нового года, предлагает
прочесть любимой женщине вымышленную историю, которую он хотел бы
воплотить в жизнь. Сент-Бев даже сам написал повесть, чтение которой
сделало бы понятными его устремления. Шарфик, носовой платок с
напечатанными на них изречениями или стихотворными строками выражают то,
что не дерзнет написать рука. И алмазные стрелы, точно управляемые снаряды,
находят кратчайшую дорогу к сердцам.
Но больше, чем получать подарки, я люблю их дарить. Какое это
удовольствие видеть, как радость озаряет лицо дорогого нам человека, когда
неожиданно исполняется его давнее и самое заветное желание. Пытливо
разглядывать витрины с игрушками ~ сущее блаженство, пока наши дети еще
достаточно малы и в нашей власти их осчастливить. Позднее, увы, уже не в
наших силах доставить им радость подарком. А вот женщины, к великому
счастью, когда дело касается подарков, ведут себя как дети, и так приятно
выступать для них в роли Деда Мороза. Тут самое трудное -- успешно
справиться с этой ролью. Мужчины по большей части склонны считать, что
женщине доставит удовольствие то, что нравится им самим. Что может быть
ошибочнее этого представления! Я восхищаюсь таким-то философом и готов
подарить полное собрание его сочинений той, которой больше пришелся бы по
душе самый дешевый мех, самое скромное украшение, пусть даже просто цветы.
Подарки нужно выбирать для того, кому они предназначены, а не для того, кто
их преподносит.
Еще одно: подарок должен быть настоящим подарком, то есть дарить его
надо навсегда, в полное владение и безо всяких условий. В иных семьях
делают подарки "Н. В." (на время). "Давать и отбирать негоже". Родители
дарят своему мальчугану электрическую железную дорогу. Потом отец, ссылаясь
на то, что он больше смыслит в технике, забавляется ею сам, а обманутый
ребенок задумчиво за ним наблюдает. Другие родители неусыпно следят за
врученными детям игрушками, как будто это не игрушки, а ценные и хрупкие
произведения искусства, которые, как в музеях, надо держать за
предохранительными шнурами.
-- Не колоти свою куклу, ты ее сломаешь.
-- Но, мама, она дурно себя вела.
-- Не притворяйся дурочкой! Это всего лишь кукла... и твоему папе она
страшно дорого обошлась.
Смерть еще одной иллюзии омрачает праздничный день.
-- Они сперва делают подарки, -- жалуются дети, -- а потом сами же
запрещают к ним прикасаться, а если заиграешься, так и вовсе запирают их в
шкаф.
Новогодний праздник часто заканчивается слезами. Не будем забывать,
что щедрость -- неотъемлемая часть праздничного настроения. Дарить, проявляя
при этом осмотрительность и бережливость, -- не значит дарить. Самый
скромный дар может привести в восторг того, кому его преподносят, при том
условии, что возможности дарителя невелики. "Когда букет с любовью вам
вручили, считайте: вам всю землю подарили". Но человек богатый обязан дарить
несколько больше, чем ему подсказывает здравый смысл. Тот, кто не дарит
слишком много, дарит недостаточно.
Если дарить -- своего рода искусство, то и принимать подарок -- тоже
искусство, и не менее трудное. Тут необходимо воображение. Кто не способен,
принимая заботливо выбранный подарок, оценить долгие раздумья, усердные
хлопоты дарителя, не сумеет как следует выразить свою признательность.
Подумайте о том, что ваш приятель заранее предвкушал вашу радость,
подумайте о том, что он давно ждет от вас восторженных возгласов, изумления.
Он уповает на то, что о его подарке будут "долго говорить под вашей
кровлей". Он хочет услышать, как вы станете во всех подробностях обсуждать
достоинства полученного дара; он ждет, что вы будете превозносить его
щедрость и вкус. Небрежно принятый подарок становится причиной пусть
пустячных, но весьма тягостных драм. Женщина, у которой мало карманных
денег, покупает для мужа три галстука. Он разворачивает сверток.
-- Это для меня? -- спрашивает он. -- Тебе следовало бы знать, что я
не ношу галстуков с таким ярким рисунком. Сделай одолжение, позволь мне
впредь самому выбирать себе такие вещи.
Поток слез. И это легко понять.
Пожалуй, можно повести с собой к меховщику, ювелиру, торговцу кожаной
галантереей или книгами ту (или того), кому делают подарок, но только в том
случае, если отношения достаточно близкие, в противном случае денежный
вопрос бросит тень на безупречность дара. Нужно ли выказывать притворную
радость, если испытываешь разочарование при получении подарка? Тут двух
мнений быть не может. Нужно доставить удовольствие тому, кто заботился о
вас. Лучше маленькая ложь, нежели большое горе. В особенности это относится
к подаркам, сделанным малышами, -- их надо всегда принимать восторженно. Еще
и сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю об одном ужасном дне
моего детства. На свои крошечные сбережения я купил для одной из моих
сестер детскую гладильную доску и утюжок. Они были ей ни к чему, и она
запустила ими мне в голову. С тех пор минуло шестьдесят лет, а я все еще не
утешился. Это было чересчур несправедливо!
"Жалкие люди, -- говорил некогда аббат Мюнье. -- За две тысячи лет они
даже не сумели измыслить восьмой смертный грех". Они не сумели также
придумать новых игрушек. Для девочек -- куклы и кухонная утварь, для
мальчиков -- война и средства передвижения; вот извечные темы. Разумеется,
характер войны меняется. И вместо вооружения индейца племени сиу -- лука и
стрел -- теперь в витринах можно увидеть "игрушечный бомбардировщик в
комплекте с бомбой, которая автоматически сбрасывается на макет городка".
Это не назовешь прогрессом. Зато куклы -- к их чести -- не меняются. Ведь
именно женщина, как говорил Ален, сохраняет то, что следует сохранить, дабы
мужчина оставался человеком. Так пусть она поможет нам даровать миру мир.
Вот мое пожелание в пору праздничных подарков. С Новым годом, моя дорогая.
Прощайте.
Недавно узнала об одном очень интересном проекте - детям об истории доступным и простым языком - "Пешком в историю". Своей дочке на пробу купила книгу и тетрадь о первобытном мире - пошло "на ура"! Очень увлекательно, всем рекомендую
Dukar, купили в интернете или в магазине?
VesterBro
20.03.2012, 13:49
Вам это аргументированно доказали уже многократно.
:confused:
Увы, доказать мне, что битый ребенок лучше небитого, никто здесь так и не смог :smirk: Впрочем, это вполне закономерно :yes:
Максимум, что я здесь услышала - вялые попытки оправдать себя и свою родительскую несостоятельность. Вот, кстати, Вам (и не только) пара иллюстраций на тему "Все мы живые, имеем право иногда и сорваться":
Первая ситуация - гипотетическая. Ваш шеф, вконец задерганный женой, детьми, собакой, любовницей, престарелыми родителями, гаишниками, налоговой, бестолковыми подчиненными и пр., вызывает Вас к себе. И вот Вы, ничего не подозревая, неосмотрительно позволяете себе высказать какую-либо мысль, противоречащую его мнению. А он Вам за это - р-раз - и в челюсть :fingal: Ну, со всяким же бывает: стрессы, усталость, нагрузки, а тут еще и Вы лезете поперек... Сможете его оправдать таким же образом, как измученного родителя, от бессилия поднявшего руку на ребенка? :rolleyes: Ситуации-то аналогичные. И, далее, продолжите с этим человеком спокойно работать, молча "проглотив" обиду? Или внутри зародится желание взбунтоваться? ;) Вот то-то же, ребенок в аналогичной ситуации чувствует то же самое; и отнюдь не удивительно, что чем чаще на него поднимают руку, тем сильнее в нем стремление к неповиновению.
Вторая ситуация - реальная. Совсем недавний нашумевший у нас случай: одна молодая мамашка выкинула своего полугодовалого ребенка в окно своей квартиры на 15-м этаже. Объяснения были все те же: усталость, нервный срыв, затянувшаяся послеродовая депрессия. Ее тоже оправдаем? :rolleyes: Живой же человек, трудно ему: отца у ребенка, поди, нет; бабки все молодящиеся, карьеру делающие; денег тоже нет, а тут еще этот ребенок плачет всю ночь, выспаться не дает...
Самое, пожалуй, интересное в этой истории: с момента появления сообщения о ней в СМИ, на многочисленных Интернет-сообществах появились люди, поддерживающие эту женщину и одобряющие ее поступок (!) Для меня, честно, это было немного дико; почитав же "детскую" тему на нашем форуме, убедилась, что, к сожалению, оправдание родительской жестокости не такая уж и редкость :(, в том числе и в среде интеллигентных, образованных людей.
Alextiger
20.03.2012, 14:09
VesterBro, я не в порядке спора, мне просто интересно. Ждал, что вы посоветуете на вопрос Ивана. Ответ
Элементарно - встать на 15 минут пораньше.
не интересен. Иван имел в виду, что ну вот нет уже этих минут (по какой-то причине - неважно). Что делать?
Иван имел в виду, что ну вот нет уже этих минут (по какой-то причине - неважно). Что делать?
Я переключаю ребенка на другое и заговариваю ему зубы
Говорю же - у меня этот положительный опыт есть,
Так расскажите о нем. Сколько Вашим деткам?
Добавлено через 1 минуту
Элементарно - встать на 15 минут пораньше.
А вот и нет :). Когда моя дочь встает раньше, она гораздо хуже собирается в садик. Поскольку успевает чем-нибудь своим заняться.
Домохозяйка
20.03.2012, 14:20
Элементарно - встать на 15 минут пораньше.
раз уж на это обратили внимание.
Это не работает, а, напротив, портит ситуацию.
У ребенка есть время начать играть, сесть поесть, подраться с братом и т.д. и сообразить, что в садик можно не идти.
Мы встаем впритык, и ничего не поняв загружаемся в машину.
Лучник :beer:
Добавлено через 3 минуты
Я переключаю ребенка на другое и заговариваю ему зубы
Да, известный прием, но ведь бывает это не срабатывает.
У меня однажды ребенок уронил персик, который ел, на улице. У него началась детская истерика, другой персик, шоколадка, похороны упавшего персика, поехать на руках, ничего не помогало.
похороны упавшего персика
это сильно! :)
caty-zharr
20.03.2012, 15:15
У меня однажды ребенок уронил персик, который ел, на улице.
Я учу его не поднимать то, что упало на пол. Он обычно смотрит на меня, говорит "Каканый бяка" и прекращает все попытки поднять и съесть.
Да, похороны персика - это сильно!!!
А мы в садик нормально собираемся, потому что очень любим на машине кататься. Для него обещание поехать на машине творит чудеса :)
Добавлено через 1 минуту
Моя папа вчера с ним гулял на улице - у соседа стоит газель. Так он подошел, все просил открыть дверь, а потом говорит: "Давай купим". У дедушки истерический смех. Как объяснить ребенку, что эта газель ему на фиг не нужна :D
VesterBro
20.03.2012, 15:21
Когда моя дочь встает раньше, она гораздо хуже собирается в садик. Поскольку успевает чем-нибудь своим заняться.
А почему успевает заняться своим, интересно? ;) Правильно, потому что Вы не можете ее вовремя занять полезным (теми же сборами/уговорами) и направить ее усилия в нужное русло. Ведь эти лишние 15 минут подразумевают, что Вы не на себя их тратите, а целенаправленно собираете ребенка в сад.
Это не работает, а, напротив, портит ситуацию.
Работает :yes: Выше уже ответила Лучнику. Как выразилась adlog, главное - уметь заговорить ребенку зубы.
Иван имел в виду, что ну вот нет уже этих минут (по какой-то причине - неважно). Что делать?
Ну, Вы же понимаете, случайно этих самых минут нет только один раз - первый ;)
Если говорить о конкретной вышеописанной ситуации: ребенок отказывается одеваться в садик. Если проблема именно в том, что он не хочет именно одеваться, то она достаточно проста и решается в зависимости от возраста ребенка.
Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет :), но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.
Далее, если ведем речь о ребенке постарше, который умеет одеваться сам, но по какой-то причине "притормаживает" с этим по утрам :) Самая первая мера - из предыдущего пункта: предложить ему самому выбрать одежду - возможно, ему попросту не нравится то, что ему предоставили. Если с этим проблем нет, ребенку нравится одежда, но он просто "копается" и раздражает родителя своей медлительностью. Первое, что стоит сделать в данной ситуации - попытаться расслабиться (вы же помните, у родителя есть на это целых лишних 15 минут :)) и внушить себе мысль, что это копание - явление весьма временное, и очень скоро ребенок научится делать все быстро. Второе - и, пожалуй, главное, - нужно попытаться максимально упростить процедуру одевания для ребенка, только-только учащегося одевать себя: например, выбирать футболки с широким горлом и без застежек, штаны - на широкой резинке и свободные в талии, кофты - с "молнией" вместо пуговиц, обувь - на "липучке". Далее, весьма полезный совет для таких, кто едва научился самостоятельно одеваться, от вышеупомянутой Гиппенрейтер: маленькие дети очень любят всевозможные нарисованные схемы и планы; очень полезно бывает родителям зарисовать весь процесс одевания в картинках по пунктам и повесить этот план в доступном для ребенка месте.
Как видно, цивилизованных способов много, главное, не торопить ребенка и не "заводиться" самому.
потому что очень любим на машине кататься.А мои почему-то вообще к этому безразличны. Вот на трамвае - другое дело!
Добавлено через 5 минут
Допустим, ребенку нет еще двух лет, и сам он одеваться еще не умеет. Т.е. его, вероятно, возмущает сам факт переодевания его из домашней одежды в уличную. В этой ситуации зачастую помогает так называемый "мнимый" выбор, предоставляемый ребенку родителем: ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет , но выбор как таковой ему предоставляют. Как правило, это срабатывает очень хорошо.
У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?
от вышеупомянутой Гиппенрейтер
Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.
Сколько у Вас детей и сколько им лет?
caty-zharr
20.03.2012, 15:33
Вот на трамвае - другое дело!
У нас трамваев нет, зато есть троллейбусы, видя которые на улице, он приходит в дикий восторг! На них мы не катаемся, так как туда, куда нам надо, они не ходят - поэтому маршрутка или автобус. Но в маршрутке мне не очень хорошо, а автобусы ходят редко. Вот мы и вынуждены ходить пешком, так как те, кто нас могут покатать на машине, обычно на работе. Полезно ж ведь пешком ходить - вот и ходит, правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить. Единственный выход - читаю ему стихи, пока идем, помогает, но недолго (пока не увидит припаркованную чужую машину, которую надо открыть) :)
Alextiger
20.03.2012, 15:35
ребенку дается на выбор два, к слову, джемпера разных цветов, из которых ему предлагается выбрать именно тот, который он желал бы надеть в данный момент. Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет
хитрый ход! :D
Домохозяйка
20.03.2012, 15:37
У нас любят любой транспорт: самоходный (санки, ватрушки, велосипеды, коляски) и обычный (папина машина, дяди Жени машина и т.д., такси).
Трамваи - это большой бонус проехать на трамвае :D.
Летом - раз в неделю на речном трамвайчике.
Добавлено через 31 секунду
хитрый ход!
вообще-то общеизвестный.
из серии - пить сок или молоко, кушать кашу или творог и т.д. И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.
Alextiger
20.03.2012, 15:39
вообще-то общеизвестный.
кому как ;)
VesterBro
20.03.2012, 15:41
У меня жена спрашивает: на саночках пойдем или ножками?
Можно и так.
хитрый ход!
:yes:
Опять Вы чужие книжки пересказываете. Вы интересовались у Ивана, где Вы не отвечаете на прямо поставленные вопросы - вот это один из тех самых случаев.
:eek:
Ничего себе! Т.е., по-Вашему, те советы, которые из книжек - априори чушь? (еще скажите - плагиат :laugh:) Была просьба дать совет к конкретной ситуации, совет (работающий!) дан, - чего же боле? :rolleyes: На прямо поставленный вопрос - более чем конкретный ответ.
Домохозяйка
20.03.2012, 15:42
правда, очень часто просится на руки, не знаю, как отучить.
у меня младший ребенок в лестницу не ходил пешком, затаскивала чтоб избежать конфликта до этого месяца, а однажды не смогла, просто со всем скарбом и возней долго не могла за ним спуститься. И он пришел. И теперь ходит сам.
VesterBro
20.03.2012, 15:47
И его побочный положительный эффект - ребенок учится выбирать и понимать свои желания.
В этом нет ничего плохого :) Он имеет на это полное право.
Ничего себе! Т.е., по-Вашему, те советы, которые из книжек - априори чушь? (еще скажите - плагиат ) Была просьба дать совет к конкретной ситуации, совет (работающий!) дан, - чего же боле? На прямо поставленный вопрос - более чем конкретный ответ.
Так тут все люди собрались крепко грамотные. Книжки тоже читали.
В этом нет ничего плохого
Да ланна! :D
IvanSpbRu
20.03.2012, 15:56
:confused:
Увы, доказать мне, что битый ребенок лучше небитого, никто здесь так и не смог :smirk: Впрочем, это вполне закономерно :yes:
Разумеется:
- Доказывать, что бить ребенка лучше, чем не бить, никто даже не пытался:D Ввиду очевидной ошибочности такого тезиса
- Разговор идет о совершенно другой проблеме:D
Домохозяйка
20.03.2012, 16:00
Бить или не бить, это не вопрос.
Гораздо интереснее, оставлять ли плачущего ребенка одного ?
У участников дети подросли, но это может быть актуально в связи с перекладыванием в свою кроватку.
Испанский метод приучения засыпать. Ребенок остается в кровати, плачет один и это продолжается столько вечеров, пока он не научится засыпать сам.
http://www.baby.ru/blogs/post/44265265-29870684
По ссылке краткий пересказ метода. Я читала в книжке самого испанского доктора.
На прямо поставленный вопрос - более чем конкретный ответ.
Я спрашивал Вас о Ваших детях. Сколько и какого возраста? В виду того, что Вы как-то упорно этого вопроса не замечаете, стало как-то особенно интересно :)
Добавлено через 1 минуту
Испанский метод приучения засыпать. Ребенок остается в кровати, плачет один и это продолжается столько вечеров, пока он не научится засыпать сам.
не, не вариант, с моей точки зрения. жалко ж.
Домохозяйка
20.03.2012, 16:05
Я вот тоже не смогла, а подруга последовала инструкции и все сработало.
И ведь засыпать можно с ним вместе, и не трудно и приятно. Но, говорят, сексуальность нарушается особенно у мальчиков, если спят с мамой.
Я вот тоже не смогла, а подруга последовала инструкции и все сработало.
мы приучали по-другому: сыграли на собственническом инстинкте: "это ТВОЯ кроватка". Правда, иногда все-таки ночью переходит в мамину спальню.
Т.е. ребенка, по сути, не спрашивают, желает ли он вообще одеваться или нет , но выбор как таковой ему предоставляют
Вспомнилась цитата из фильма" Укрощение строптивого"с Челентано: "Каков твой будет положительный ответ?" :)
Добавлено через 2 минуты
Испанский метод приучения засыпать. Ребенок остается в кровати, плачет один и это продолжается столько вечеров, пока он не научится засыпать сам.
Мы кладем в кроватку. Хочешь плакать - пожалуйста. Даем выораться ("высказаться"). После того, как успокоится, можно подойти погладить, если еще не уснул :) Работает хорошо. Через пару дней все спокойнее проходит.
Dukar, купили в интернете или в магазине?
Я покупала на книжной выставке в ЦДХ, на нон-фикшен. Но у них свой интернет-магазин есть, и еще они регулярно устраивают праздники в разных музеях (на праздник мы пока не попали).
Добавлено через 13 минут
Насчет сборов утром. У нас все очень медленно происходит, поэтому почти всегда собираюсь с запасом времени. Самая большая проблема, когда мне надо срочно лететь из института за ребенком в сад или домой и вести ее на занятия. Если не успеваю, то звоню бабушке или воспитателю и прошу отправить ее одеваться к определенному времени.
Проблемы с медлительностью или торопливостью возникают скорее не у родителей (родители быстро привыкают к особенностям своих детей), а в коллективе. Педагогам хочется, чтобы все всё дружно и одновременно делали. Поэтому родителям приходится ребенка постепенно приучать к определенному режиму. Чтобы в школе успевал со всеми делать задания.
Испанский метод приучения засыпать. Ребенок остается в кровати, плачет один и это продолжается столько вечеров, пока он не научится засыпать сам.
Никогда такие эксперименты над ребенком не ставила. Моя в раннем детстве (1-3) любила засыпать в одиночестве, надо было всем выйти из комнаты. Не плакала, сама засыпала быстро, без проблем. Если начинала вдруг звать, я сразу приходила. Сейчас и со мной, и без меня засыпает - по настроению. Иногда со мной спит, бывает, что находит такое желание :)
caty-zharr
20.03.2012, 20:05
не, не вариант, с моей точки зрения. жалко ж.
И я не смогла. Спит рядом, как выяснилось - это было к лучшему. Да, и честно, сама не могу от него оторваться, иногда, конечно, вымучивает. У него слабость - мои волосы, он их постоянно трогает, когда засыпает мусолит, при этом приговаривая "Сколько раз я говорила, не трогай мои волосы". Т.е. понимает, что нельзя, но поделать ничего не может, у него эта страсть еще с раннего возраста, когда сделал первый захват волос. У меня есть за что схватиться, видимо, надо кардинально подстричься, чтобы перестал трогать :)
Кстати, нет ли на форуме слинго-фанатов? У меня жена прям живет этой темой. Ну и я с ней заодно.
нет ли на форуме слинго-фанатов?
Нет, в основном здесь приличные люди.
Кстати, нет ли на форуме слинго-фанатов? У меня жена прям живет этой темой. Ну и я с ней заодно.
Жена пробовала дважды - с каждой из дочек. Пару-тройку моделей на каждой. Не пошло. Детки не из мишек в спячке.
Жена пробовала дважды - с каждой из дочек. Пару-тройку моделей на каждой. Не пошло. Детки не из мишек в спячке.
ООо, Вашу бы жену да моей в подруги!!! И вы (и Вы) бы тоже увлеклись!! :cool:
Наша группа вконтакте (http://vk.com/club4830682)
Гораздо интереснее, оставлять ли плачущего ребенка одного ?
У участников дети подросли, но это может быть актуально в связи с перекладыванием в свою кроватку.
Испанский метод приучения засыпать. Ребенок остается в кровати, плачет один и это продолжается столько вечеров, пока он не научится засыпать сам.
У нас тоже так засыпали. Не знал, что это испанский метод. Спали и спят всегда отдельно. Сейчас с плачем боремся аналогичным образом - если ребенок плачет - он идет в свою комнату и выходит, когда успокоится.
Спали и спят всегда отдельно.
интересно, с какого возраста?
До 1,5 в кроватке в нашей комнате. После - в детской. Если приходят - относим назад.
плачем боремся аналогичным образом - если ребенок плачет - он идет в свою комнату и выходит, когда успокоится.
А к чему такая жесткость? Ваш принципиальный подход?
ООо, Вашу бы жену да моей в подруги!!! И вы (и Вы) бы тоже увлеклись!! :cool:
Или наоборот...
Домохозяйка
20.03.2012, 23:03
Жена пробовала дважды - с каждой из дочек. Пару-тройку моделей на каждой. Не пошло.
и у меня так же. Просто тяжело, вес детей тяжело тащить по любому.
Учитывая,что я ходила в банки, в разные организации с ребенком по работе практически ежедневно, все равно в коляске удобнее и в 2 мес. и в 2 года.
А к чему такая жесткость?
Да нет тут жестокости - обнял, поцеловал, поговорил - и в свою кровать. Иногда полежу рядом.
Ваш принципиальный подход?
Не то чтобы принципиальный. Просто считаю, что приучить ребенка засыпать и спать самостоятельно лучше и для него и для родителей.
Я не о "жестОкости", а о "жесткости" писала.
Да нет тут жестокости - обнял, поцеловал, поговорил - и в свою кровать.
Ну, если так, то все понятно, сначала другое впечатление сложилось.
Alextiger
21.03.2012, 00:04
в тему :D
http://cs5467.userapi.com/u92590746/-14/x_499e631d.jpg
Домохозяйка
21.03.2012, 00:21
Вот не было у меня проблем с розетками, хотя они низко по евростандарту установлены. Не было проблем с поеданием песка, не было проблем с нежеланием есть.
У меня вот другая проблема. Старший ребенок всегда с одного года, как научился, любил ходить один, и для этого он всегда убегал, не ходил за руку принципиально и т.п.
VesterBro
21.03.2012, 08:10
Так тут все люди собрались крепко грамотные. Книжки тоже читали.
Да, но усвоили прочитанное, видимо, не все ;)
Разговор идет о совершенно другой проблеме
Сейчас уже - да :p
В виду того, что Вы как-то упорно этого вопроса не замечаете, стало как-то особенно интересно
Потому и не отвечаю, что уж больно как-то излишне настойчиво интересуетесь... :spy: :laugh:
Да, но усвоили прочитанное, видимо, не все
Это точно.
Потому и не отвечаю, что уж больно как-то излишне настойчиво интересуетесь...
У меня другая версия :)
VesterBro
21.03.2012, 08:23
У меня другая версия
"Мне все равно, что Вы обо мне думаете. Я о Вас не думаю вообще" /Коко Шанель/
Просто считаю, что приучить ребенка засыпать и спать самостоятельно лучше и для него и для родителей.
Согласна
Сообщение от DImich
Спали и спят всегда отдельно.
интересно, с какого возраста?
у меня старший спит с 4 месяцев в своей комнате отдельно от нас
у меня старший спит с 4 месяцев в своей комнате отдельно от нас
С соской?
caty-zharr
21.03.2012, 16:51
Старший ребенок всегда с одного года, как научился, любил ходить один, и для этого он всегда убегал, не ходил за руку принципиально и т.п.
Какие все дети разные, все-таки. Мой, наоборот, до настоящего времени предпочитает мамины руки. До сада я его вообще всегда носила на себе во все учреждения, типа поликлиники. Видите ли, нежные мы очень, не нравится нам в зимней-осенней-весенней одежде ходить самому - тяжело, охх...
irena-irena
21.03.2012, 17:22
А вот моя проблема: дитятко ( год и почти 2 мес.) отказывается категорически от ложки, убегает, есть не хочет, будет голодная ходить и ныть вплоть до истерики, требуя бутылку. Пробовала и готовое питание, и сама готовлю всякие вкусности - домашние не жалуются, а малая - в истерику. Хотя с полугода к ложке относилась лояльно, а вот последние месяца 3 - ни в какую. Я сначала думала - зубы режутся, поэтому нервничает, пройдет. Время идет - изменений нет, всё только хуже.
Домохозяйка
21.03.2012, 17:37
Я бы на это забила. Пусть себе пьет, раз не хочет твердой пищи.
Мой старший ребенок пил только из бутылки (никаких чашек) до двух лет пока не пошел в сад. Но он в принципе ел ложкой. И ничего.
У него всегда нет желания есть, с года наверно, как начинают уже много разной еды давать. И мне пофиг. Я всегда его спрошу, что ему хочется, если озвучит это сготовлю, всегда позову к столу, но в 70% случаев он не ест. Бывает захочет - тогда поест. И вот три года так и все прекрасно.
Главное, никто не нервничает.
А вот моя проблема: дитятко ( год и почти 2 мес.) отказывается категорически от ложки, убегает, есть не хочет, будет голодная ходить и ныть вплоть до истерики, требуя бутылку. Пробовала и готовое питание, и сама готовлю всякие вкусности - домашние не жалуются, а малая - в истерику. Хотя с полугода к ложке относилась лояльно, а вот последние месяца 3 - ни в какую. Я сначала думала - зубы режутся, поэтому нервничает, пройдет. Время идет - изменений нет, всё только хуже.
Когда что-нибудь такое происходит, я думаю "Пофиг - само пройдет". Обычно помогает.
Не будет же до школы бутылочку сосать.
Не будет же до школы бутылочку сосать.
Зубы только от соски портятся.
irena-irena, попробуйте предложить сок из пакетика с трубочкой. Детям они очень нравятся, а из соломинки пить полезней, чем из соски.
Зубы только от соски портятся.
Прикус? И меня жена тоже так считает. Дети росли вообще без сосок. А прикус - все равно неправильный (хотя и у меня и у жены он нормальный). В общем, усомнился я в этом правиле.
caty-zharr
21.03.2012, 18:41
Прикус? И меня жена тоже так считает. Дети росли вообще без сосок.
Моя соску и не брал никогда, предпочитал натуру :) Из бутылки тоже не пил, приучала сразу из кружки-непроливайки, от которой он быстро отказался и к году уже перешел на кружку. Мне было так лениво заниматься бутылками, что у меня их даже не было. Кстати, сок из трубочки нормально стал пить только недавно, лет с 2-х, категорически отказывался.
У нас проблема отказа от самостоятельности. Ни в какую не хочет одеваться сам. Не знаю, как приучать. Он с раннего дества просто приказывал - мама одень, нет, не хочу, в крик. Попытки оставить его наедине с одеждой ни к чему не приводят, он просто не одевается и ходит так. Колготки, одетые мною до колен подтягивает выше с недовольным криком через раз. Что делать, не знаю. Из-за этого нас оставят на дополниительный год в ясельной группе.
У нас проблема отказа от самостоятельности. Ни в какую не хочет одеваться сам. Не знаю, как приучать. Он с раннего дества просто приказывал - мама одень, нет, не хочу, в крик. Попытки оставить его наедине с одеждой ни к чему не приводят, он просто не одевается и ходит так. Колготки, одетые мною до колен подтягивает выше с недовольным криком через раз. Что делать, не знаю. Из-за этого нас оставят на дополниительный год в ясельной группе.
А у нас вдруг такая же проблема решилась в садике.
Скажите, а кто-нибудь сталкивался на своем опыте с детским вегетарианством? Читала о таких случаях, говорят, что обычно потом проходит.
Моя Варя с раннего детства и до сих пор наотрез отказывается от мясной пищи. Принципиально. :) Видит курицу, которую собираемся готовить и причитает над ней: что сделали с бедой курочкой?! Урожденная буддистка. Вкус мясных блюд ей тоже не нравится - чувствует его в любом пюре или рагу и отказывается. Единственный способ ввести его в рацион - суп бульоне с мелко-мелко измельченным мясом. В садике пример других детей не помог. В семье веганов нет. Взрослые веганы восполняют отсутствие мяса другими продуктами, а ребенку как восполнить этот пробел? Достаточно ли супа на мясном бульоне?
caty-zharr
21.03.2012, 20:16
Dukar, мы долго не ели мяса ни в каком виде, кроме супа. Но так, чтобы до пяти лет? Я первый раз слышу. Сейчас он ест с удовольствием котлеты, куриное суфле, даже печенку. Может быть, объяснить ей, что курочка для этого и росла, чтобы ее съели, что она хочет, чтобы ее съели, иначе она не выполнит своего предназначения. Ну, и порассуждать как со взрослой о предназначении человека, животного, растения и прочих.
а ребенку как восполнить этот пробел?
У меня дочь ест мясо только в виде сосисок. Если дать пельмени - ест только тесто.
Я решил для себя, что это что-то девчачье, поскольку сын ест мясо с удовольствием и из пельменей выедает мясо.
Недостаток белка восполняем сладкими сырниками на твороге, творожные запеканки, просто творог со сметаной и яйца ("ам-летик") .
Может быть, объяснить ей, что курочка для этого и росла, чтобы ее съели, что она хочет, чтобы ее съели, иначе она не выполнит своего предназначения.
Нет, так я не смогу объяснить. Я сама в это не верю :smirk:
Но так, чтобы до пяти лет? Я первый раз слышу
Обычно в садике начинают все есть. Но я слышала и о случаях, когда до самой школы дети от мяса отказывались.
Добавлено через 36 минут
Недостаток белка восполняем сладкими сырниками на твороге, творожные запеканки, просто творог со сметаной и яйца
Творог мы тоже любим.
А еще больше - картошку и макароны :D И каши хорошо ест.
С соской?
Конечно, нет! Я его кормила грудью 1,7 г., бегала к нему в комнату. Но зато у него есть свое личное пространство, ему комфортно.
Добавлено через 5 минут
Из-за этого нас оставят на дополниительный год в ясельной группе.
Надо же, первый раз такое слышу. А разве Вашему ребенку неинтересно одеваться самому? Или пробовал, но ничего не получилось. Дело в том, что, когда ребенок освоит что-нибудь новое, у него это получается, а значит, приносит удовольствие. Он старается повторить это снова и снова, чтобы снова получить удовольствие. Относится, кстати, не только к детям :) . У нас воспитатели учат одеваться, дети копируют друг друга во всем, и в этом тоже
Добавлено через 3 минуты
Видит курицу, которую собираемся готовить и причитает над ней: что сделали с бедой курочкой?!
Откуда-то же она взяла эту идею! Кто-то или что-то подтолкнул.
А вообще дети - очень умные существа, в них говорит еще сама природа, поэтому их надо слушать (и их желания / нежелания).
Добавлено через 3 минуты
А у нас вчера тоже проблема появилась. Понимаю, что банальная, практически все через это проходят, но у нас такого еще не было. Ребенок (2,5 г) ест снег в садике. Не один, в компании. Результаты поедания снега сегодня налицо: насморк, температура, кашель и т.д.Как объяснить, чтоб не ел больше? снег все идет и идет, несмотря на конец марта. Воспитатель пыталась объяснить, что собачки и коты писают и какают на этот снег, но действия, разумеется, такие речи не возымели ... :(
VesterBro
22.03.2012, 09:27
Скажите, а кто-нибудь сталкивался на своем опыте с детским вегетарианством? Читала о таких случаях, говорят, что обычно потом проходит.
У маленьких детей такое часто бывает, и не только в отношении мяса. У ребенка попросту формируется свой вкус, он понимает, что может не есть все то, что ему предлагают, а выбирать пищу самостоятельно. Это, естественно, временное.
Кстати, не стоит переживать и насчет того, что, отказываясь от мяса, ребенок недополучает каких-то полезных веществ и микроэлементов. Помните эксперимент Дэвис? ;) Ребенок способен сам выбирать себе такой рацион, который сполна удовлетворял бы все его потребности. Отказывается от мяса - предлагайте ей альтернативные источники белка: сыр, йогурт, творог и пр.
Откуда-то же она взяла эту идею! Кто-то или что-то подтолкнул.
А вообще дети - очень умные существа, в них говорит еще сама природа, поэтому их надо слушать (и их желания / нежелания).
Взяла, я думаю, из семьи. Хотя мы не веганы, но к животным относимся гуманно. Комаров не убиваем. И вообще - буддисты. :) Кроме дедушки, который увлекается рыбалкой. Дочка вообще любит животных и интересуется ими. У нас основной маршрут для экскурсий: Зоопарк, Дарвиновский музей, Палеонтологический, Дельфинарий. Это исходя из ее желаний. Я лично предпочла бы Третьяковку или Пушкинский, хотя с ней мне интересно и там. Много нового узнала. :) Книжки любит по анатомии, энциклопедии о животных и насекомых.
Я за само веганство не переживаю. Только за рацион. Взрослые вегетарианцы едят много орехов и сухофруктов. А детям много орехов нельзя. Сухофрукты у нас тоже только в виде компота воспринимаются, в каше или в сыром виде их есть не хочет. Молочных продуктов ест много. Творог, сыр, йогурт - с этим все ок. Даже чай пьет только с молоком.
Ребенок (2,5 г) ест снег в садике. Не один, в компании. Результаты поедания снега сегодня налицо: насморк, температура, кашель и т.д.Как объяснить, чтоб не ел больше? снег все идет и идет, несмотря на конец марта. Воспитатель пыталась объяснить, что собачки и коты писают и какают на этот снег, но действия, разумеется, такие речи не возымели ...
Да уж, за компанию дети могут многое.
Посмотрите мультик и почитайте про микробов. Есть такой познавательный мультсериал - "Адибу", кажется. На канале "Карусель" идет. Там главные герои уменьшаются в размерах и путешествуют по телу человека, в капле воды и т.д.
На мою слова "микробы" и "бактерии" действуют волшебным образом. Даже детский микроскоп приобрели - пытаемся их разглядеть :)
Сухофрукты у нас тоже только в виде компота воспринимаются, в каше или в сыром виде их есть не хочет.
А я недавно попробовала сделать смесь из кураги, чернослива, орехов, изюма, немного лимона (т.к. все аллергики) (известная смесь). Ушла на "ура". Дозированно, как лекарство: по 1 ложке в день
Добавлено через 1 минуту
На мою слова "микробы" и "бактерии" действуют волшебным образом.
Об этом я не подумала. Спасибо! Хоть "микробов" уже пытаемся использовать при промывании носа (как объяснение, разумеется :) )
caty-zharr
22.03.2012, 11:14
А я недавно попробовала сделать смесь из кураги, чернослива, орехов, изюма, немного лимона
А мне из-за этой смеси плохо было, с желудком. Так что, осторожнее. Мы из сухофруктов любим изюм и чернослив, готов есть горстями, но я, естественно, столько не дам.
П.С. А мне вот интересно, почему многие мамы о своих детях говорят "мы"?
А мне вот интересно, почему многие мамы о своих детях говорят "мы"?
Потому что они - целое :) Я встречала людей, которые говорили: "Мы школу закончили, мы в армию пошли", т.е. не происходит разграничения субъектов. Ребенок ведь до определенного возраста воспринимает себя не как отдельного субъекта. Для него ложка,кружка, качели т .д. - это продолжение него. ребенок даже про себя говорит сначала в третьем лице, а потом начинает формироваться самосознание, и появляется "Я". А мамочки некоторые так и не отделяют себя от ребенка. "Мы родили" (уже, когда дочка / сын рожает)...
Добавлено через 1 минуту
У меня сейчас младший говорит про себя "Ты" и бьет себя кулаком в грудь при этом :D
Добавлено через 4 минуты
А мне из-за этой смеси плохо было, с желудком.
Главное - не прихватываться! :)
А мне вот интересно, почему многие мамы о своих детях говорят "мы"?
И я тоже говорю :)
Сегодня выбрались наконец в Тимирязевский музей на занятие "Мы живем в каменном веке" (проект "Пешком в историю"). Охотились на мамонтов, танцевали танцы первобытных охотников, мастерили бусы и рисовали бизонов. Ребенок счастлив :) Клятвенно пообещала сшить "из шкур" костюмы древних людей и устроить такую игру летом на даче со всеми друзьями.
Единственное, детей было довольно много, а аниматор только один. Девушка явно с трудом контролировала ситуацию, не все дети были вовлечены в процесс, самых мелких и робких затирали.
На обратном пути зашли в зоопарк, где ребенок занялся дрессурой пингвинов, потом еще в дельфинарий. До дома добирались на автопилоте, я рухнула, а ребенок станцевал на трупе матери еще был полон сил и энергии. Даже уроки выучила почти самостоятельно. Мне бы столько сил :)
П.С. А мне вот интересно, почему многие мамы о своих детях говорят "мы"?
По мнению вездессущих психологов - это мать психологически присоединяется к ребенку, идентифицирует себя с ним как одно целое. Сначала это помогает выживанию, а потом начинает связывать растущее самосознание дитенка.
Снег... Забираю из садика с осени сразу двоих детишек (по 4 года детям, знакомая заканчивает работу очень поздно, а живем недалеко). Варя (подруга садичная) любит лукаво поедать снег - поглядывает и хитро ест, смотрит на реакцию. Громко и безучастно (с большим трудом)) говорю "Эх, как жаль, что Варя к нам в гости теперь ходить не будет, а будет дома лежать, болеть, ждать пока снег растопится". В подобных вариациях худо-бедно дети начали сами рассуждать в таком русле, хотя и прошло довольно долго.
Снег не ест, но все равно вот спустя неделю в садике - лежит с 39, всю ночь металась, только уснула... Врач пришла и прописала просто убийственно-стандартный список. На вопрос, почему от вирусной инфекции она стабильно назначает флемоксин, Фрекен Блинова сказала, что "Это только теоретически не помогает, а на самом деле - только им весь участок на ноги поднимаю". Велела полоскать горло - но как научить ребенка в 4 года полоскать горло? Она даже зубную пасту ещё ест, если не стоять рядом.
Велела полоскать горло - но как научить ребенка в 4 года полоскать горло?
Делайте вместе. У меня двухгодовалый за семилетним повторяет: встают рядом и полощут горло. Учится младший, пока не знаю, насколько эффективно. А вообще, в таких случаях всякие брызгалки в рот назначают
Ну да, пока сама орошаю ей горлышко мирамистином или тантумом, а полоскать она совсем не любит. Я когда полощу горло, вывожу мелодии - ей слушать весело, а повторять не хочет) проснулась... Сеанс окончен...
Как родители готовят детей к школе (http://ria.ru/ratings/20120329/608409096.html):
http://img.beta.rian.ru/images/60840/35/608403521.jpg
Maksimus
09.04.2012, 20:07
вездессущих психологов
Каких - каких? :D
Да, именно так) Везде отМетятся (это не камень в огород психологов).
Maksimus
09.04.2012, 22:01
это не камень в огород психологов
Они вполне его заслужили :yes:
Rendido, это к чему?
Вот к этому:
Предлагаю здесь делиться самым разнообразным опытом по воспитанию детей, образованию и развитию.
Данные как раз по "по воспитанию детей, образованию и развитию."
adlog, а вы как вообще объяснили "технологию" горлополоскания? Набирает воды в рот, поднимает голову и? медленно выдыхает или как? у меня она нос промывает со стоном "мама, ведь это очень неприятно, ты знаешь... очень неприятно, ах". Горло-то ещё вот и впрямь побрызгать можно, а вот клюв выбить никак.
По диаграмме: взяла на заметку совместный подсчет сдачи)) только, конечно, не в магазине, а то этот цыганский табор обсчитают и оборут.
Сочинение-экскурс в прошлое.
Меня мама готовила к школе увлекательно: мы из листков тетрадных складывали книжечки (лист сгибается поперек), я была учительницей, а мама - учениками всего класса (имена-фамилии у них были просто атас). Она писала сочинения на тему "Кем работают мои родители", "Как я провел лето" и т.д. Но главное, конечно, это содержание этих "сочинений": она там вворачивала какую-нибудь несуразицу или что-нибудь смешное, так, что мои глаза округлялись и я говорила "Петя, как это тебя родители все лето заставляли убирать навоз, а теперь у тебя болит спина сидеть за партой?" или "Не может быть, чтобы твоя мама работала ночью уборщицей, а днем - балериной". Ой, какие там истории были, но зато помогало развивать воображение, чувство юмора, умение рассуждать ну ещё что-то, что у меня более-менее оказалось развито.
По диаграмме: взяла на заметку совместный подсчет сдачи)) только, конечно, не в магазине, а то этот цыганский табор обсчитают и оборут.
Моя дочь (5 лет) деньгами пока вообще не интересуется. Даже нет идеи, что можно складывать в копилку или считать, только играет иногда в магазин. Несколько раз предлагала, но настаивать не стала, раз не интересно. Играет в основном игрушечными деньгами. А знакомые мальчики-ровесники уже интересуются. Копят деньги, откладывают небольшие суммы, полученные в подарок на праздники, потом покупают вместе с родителями какую-нибудь игрушку.
Честно говоря, я даже не помню, когда сама стала интересоваться, получила карманные деньги. Кажется, лет в 6, летом перед школой.
adlog, а вы как вообще объяснили "технологию" горлополоскания? Набирает воды в рот, поднимает голову и? медленно выдыхает или как? у меня она нос промывает со стоном "мама, ведь это очень неприятно, ты знаешь... очень неприятно, ах". Горло-то ещё вот и впрямь побрызгать можно, а вот клюв выбить никак.
Я ничего не делала - в этом преимущество наличия нескольких детей :) Младший повторяет за старшим. а как старшего учили - уже и не помню. А когда промываем нос, без конца повторяю, что мы боремся с микробами, выгоняем их из организма и включаем охрану организма, чтобы быть здоровым и веселым
А знакомые мальчики-ровесники уже интересуются. Копят деньги, откладывают небольшие суммы, полученные в подарок на праздники, потом покупают вместе с родителями какую-нибудь игрушку.
У меня ребенок лет в 6 начал пробовать сам покупать в магазине. Сначала все шло хорошо, даже сам ходил в магазин, вареники себе на ужин покупал. Однажды один пошел в магазин за мороженым, кассир попросила с него другую купюру (у него было 50 руб). В результате сын вернулся домой весь злой и в слезах, сказав, что у него денег не хватило на порцию мороженого. А у кассира, видите ли, сдачи не было просто. Психологически неудачный опыт держится долго....
adlog, да уж, очень долго... и значимость таким событиям придается огромная. Зато каждая неприятность становится поводом приобщиться к копилке мудрости, если уделить ей бережное и должное внимание.
У меня ребенок лет в 6 начал пробовать сам покупать в магазине.
А карманные деньги у него уже были? или разовые "целевые выдачи"?
Дочка сегодня:
- Я знаю, кто был первым космонавтом - Юрий!
- А какая женщина первая полетела в космос?
- Лайка! А еще Белка и Стрелка.
:D
А карманные деньги у него уже были? или разовые "целевые выдачи"?
разовые целевые выдачи. В карманных пока нет необходимости
К дню космонавтики присоединилась младшая. Тихо проснулась, тихо сбросила телефон жены на пол, тихо свалилась следом - орала громко. Видимых и наощупь повреждений нет, полет нормальный :)
Faramonka
14.04.2012, 08:40
карманные деньги
В этой связи вопрос - а стоит ли давать "карманные деньги"? Если да - то сколько и начиная с какого возраста?
В этой связи вопрос - а стоит ли давать "карманные деньги"? Если да - то сколько и начиная с какого возраста?
Конечно, давать деньги стоит. Я так думаю, что как только ребенок пойдет в первый класс - на перекусы и канцелярские мелочи, на покупку сувениров, когда дети едут на экскурсии или в театр и т.д. Можно начинать и раньше - лет в 6 (но это пока под контролем, т.к. ребенок еще вместе с родителями везде ходит), чтобы выработалась привычка обращаться с деньгами. Я планирую уже начинать приучать. Так и с мобильным телефоном. В первом классе телефон уже нужен - уроки могут окончиться раньше, надо созвониться, договориться о времени, во сколько забрать ребенка. Но - по опыту подруг - телефон надо выдать раньше, чтобы ребенок уже уверенно мог им пользоваться, привык и перестал воспринимать как отвлекающую игрушку.
то сколько и начиная с какого возраста?
Мне выдавали лет с 6, может с 7. В пересчёте на текущие цены, это было что-то около 100-200 рублей.
телефон надо выдать раньше, чтобы ребенок уже уверенно мог им пользоваться, привык и перестал воспринимать как отвлекающую игрушку.
Мы так и поступили - выдали летом перед первым классом. Приучилась носить с собой.
Team_Leader
14.04.2012, 22:47
В этой связи вопрос - а стоит ли давать "карманные деньги"? Если да - то сколько и начиная с какого возраста?
до 17 лет, пока в связи с Вузом не стал жить удаленно никакой речи о личных (карманных) деньгах даже не было. Вместе с тем лет с 11 имел полный доступ ко всей семейной наличности, которой по поручению родителей свободно распоряжался в семейных целях и мог финансировать личные нужды (мороженое, газеты, кассеты, струны, лыжная мазь, шнурки для коньков, Мартинсы, стрижка - обычно под ноль), редкие по определению. Да и после, когда летом на каникулы приезжал, остатки наличности сдавал в общую кассу. И считаю так правильно.
Maksimus
14.04.2012, 23:22
до 17 лет, пока в связи с Вузом не стал жить удаленно никакой речи о личных (карманных) деньгах даже не было
Вместе с тем лет с 11 имел полный доступ ко всей семейной наличности, которой ... мог финансировать личные нужды
Мне одному кажется здесь противоречие?
Домохозяйка
14.04.2012, 23:44
Я понимаю подход Текстильщика, примерно такой метод апробировали на мне мои родители. И считаю его НЕ верным. Причем у нас это было доведено до абсурда. Когда я начала зарабатывать и прилично, и случилось это довольно рано, свою зарплату полностью я вносила в общий бюджет, из которого могла расходовать по потребностям. И разумеется почти ничего не брала, это же тотальный контроль. Это делалось исключительно в воспитательных целях, ибо родители - люди весьма обеспеченные.
И к чему привело: только после 30 лет у меня стало более менее адекватное восприятие денег, своих доходов, структуры расходов, цен, потребления и т.п.
Maksimus
14.04.2012, 23:48
Домохозяйка,
только после 30 лет
Удивленно: Как? Вам уже есть 30? :)
Домохозяйка
15.04.2012, 00:57
Карманные деньги должны быть, это обсуждается столь часто, что даже не интересно.
Но что важно для меня оказалось: как можно раньше ребенок должен выходить на полностью самостоятельный бюджет в части распоряжения своими доходами.
Добавлено через 1 час 7 минут
Maksimus, спасибо :) невероятно приятно :)
В этой связи вопрос - а стоит ли давать "карманные деньги"?
Меня в школе (со средних классов где-то) поощрял старший брат: за "5" платил определенную сумму. Родители не знали
Maksimus
15.04.2012, 16:53
Меня в школе (со средних классов где-то) поощрял старший брат: за "5" платил определенную сумму.
А он имел самостоятельный заработок?
Меня в школе (со средних классов где-то) поощрял старший брат: за "5" платил определенную сумму. Родители не знали
мне такой подход не нравится, родители, наверное, тоже не одобрили бы
А он имел самостоятельный заработок?
Честно говоря, и не помню, откуда у него были деньги (но все законно!). Суммы были небольшие, где-то 40 коп. за одну "5" (но с годами суммы росли). Расчет каждую неделю
Домохозяйка
15.04.2012, 17:01
за "5" платил определенную сумму.
Родители платят детям за оценки, а дети родителям - за стирку, готовку. Взаимозачет - каждую неделю.
Оплата оценок не допустима. Откуда ж тогда совесть, ответственность, чувство долга возьмется ?
Maksimus
15.04.2012, 17:14
Взаимозачет - каждую неделю.
С составлением актов сверки взаиморасчетов :lol:
Оплата оценок не допустима.
+1. Оплата не допустима. Но допустимо поощрение за хорошие успехи. Например, покупка по результатам учебы в четверти/полугодии/за год какой-нибудь желаемой ребенком вещи.
Откуда ж тогда совесть, ответственность, чувство долга возьмется ?
+1. Хотя иногда думаешь, а это сейчас кому-нибудь нужно? :(
Домохозяйка
15.04.2012, 17:20
Но допустимо поощрение за хорошие успехи. Например, покупка по результатам учебы в четверти/полугодии/за год какой-нибудь желаемой ребенком вещи.
Конечно, причем вещи в широком смысле: путешествия, спортивный инвентарь более высокого класса, культурные мероприятия, клубы по возрасту. Косвенная денежная мотивация.
И я "за" гибкость к требованиям по оценкам. Если идет 4 по рисованию, ну и фиг с ней. Просто я так наелась этой негибкости со своей золотой медалью и муз школой, что часто рассуждаю по принципу лишь бы ребенок был счастлив и не болел.
Оплата оценок не допустима. Откуда ж тогда совесть, ответственность, чувство долга возьмется ?
Согласна. Но на удивление я выросла с гипертрофированным чувством ответственности и долго. Но, конечно, это не результат оплаты брата, а комплексное явление
Но допустимо поощрение за хорошие успехи. Например, покупка по результатам учебы в четверти/полугодии/за год какой-нибудь желаемой ребенком вещи.
А почему именно покупка ВЕЩИ? разве нельзя как-то еще поощрять?
Домохозяйка
15.04.2012, 17:27
разве нельзя как-то еще поощрять?
Конечно и похвала нужна, но и предоставление разных благ тоже.
Конечно, причем вещи в широком смысле: путешествия, спортивный инвентарь более высокого класса, культурные мероприятия, клубы по возрасту. Косвенная денежная мотивация.
Я бы даже с этим не связывала. Зачем? Неужели это реальный стимул? Что, я отменю поездку, если у ребенка выйдет не та оценка?
Качество спортивного инвентаря тоже слабо взаимосвязано с оценками по-моему. Дорогой инвентарь необходим тем, кто серьезно занимается спортом, ездит на соревнования.
Добавлено через 1 минуту
П.С. Хотя, если говорить не о культурных поездках, а о чисто развлекательных мероприятиях, то можно отменить, если ребенок совсем зарвался. Но это уже в крайних случаях.
Домохозяйка
15.04.2012, 17:35
Что, я отменю поездку, если у ребенка выйдет не та оценка?
Да, это верно. Неужто остается только моральная, нравственная мотивация в русле, что хорошо -- что плохо.
Но, допустим, разговоры и обещания поездки могут справиться с временным нежеланием заняться какой-то контрольной, дать толчок. Вот, позанимаешься, а потом мы поедем и повеселимся.
Maksimus
15.04.2012, 17:38
Конечно, причем вещи в широком смысле
Естественно.
Вещь — многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни. Понимание вещи как части материального мира и процесса его познания человеком с зарождения философии до наших дней находится в центре любой системы мировоззрения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%89%D1%8C#.D0.92.D0.B5.D1.89.D1.8C_ .D0.B2_.D1.84.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D1.84. D0.B8.D0.B8
Зачем? Неужели это реальный стимул?
Это конечно не д.б. единственным, первичным стимулом. Но при правильном употреблении - вещь нужная.
Dukar, ну приведите тогда свои варианты поощрения.
Dukar, ну приведите тогда свои варианты поощрения.
Пока не сталкивалась, т.к. до школы дочь еще не доросла :)
Aspirant_Cat
15.04.2012, 17:44
Неужто остается только моральная, нравственная мотивация в русле, что хорошо -- что плохо.
Такая мотивация формируется не сразу. Мне поначалу в первом классе за хорошие оценки покупали киндер-сюрпризы :)
Maksimus
15.04.2012, 17:48
Пока не сталкивалась, т.к. до школы дочь еще не доросла
Тогда потом поумничаете :D
Метод кнута и пряника давно доказал свою результативность.
У нас пока один вариант воздействия: "Надо учить, надо делать домашнюю работу. Если не хочешь - не будем ходить на занятия. Хочешь ходить - делай все, что просят".
Совсем бесполезную фигню я не покупаю, а ребенок пока не дорос до того, чтобы требовать. Соглашается с моим мнением. Потом, возможно, будет уже ориентироваться на моду, друзей. Пока этого нет. Нужные вещи - велосипед, книжки, игрушки - и так куплю в любом случае.
Добавлено через 7 минут
Тогда потом поумничаете
так мы все тут либо с маленькими детьми, либо без детей - остается только умничать и вспоминать собственное детство :)
Team_Leader
15.04.2012, 23:46
Просто я так наелась этой негибкости со своей золотой медалью и муз школой, что часто рассуждаю по принципу лишь бы ребенок был счастлив и не болел.
так рисование в "медальный аттестат не шло" - у меня так и было 4 по рисованию, оно кончилось в 8-ом классе, в 9-ом в аттестате проскочило, а за 11 лет - уже нет. так что и полюбас - и "фиг с ним". Это не мешало практически до последнего момента претендовать на золотую медаль, которая в итоге закончилась вполне приемлемой "серебряной". Не из-за рисования, а из-за неверной тактики нашей литературной мадам. Потому как не надо было, конечно, (зачем - я хоть убей не понимаю) за 2 недели до экземена срочно знакомиться с Шукшиным и Распутиным (при том что я при любом раскладе по русской классике 19-ого века писал бы - тема такая каждый год бывает), а в предверии медального сочинения набивать руку и натаскивать именно пару своих тем до автоматизма, заранее ориентируясь на объем. А не заниматься на экзамене импровизацией. Впрочем - я изначально на серебро, как на приемлемый резултат настраивался. За несколько дней до экзамена был финал Лиги чемпионов. Боруссия Дортмунд с Ювентусом играли. Боруссия выиграла, и потом команды награждали. Я еще поймал себе в тот момент на мысли, что и серебро, доставшееся Ювентусу - меня вполне устроит.
В музыкалке - у меня установка была - "где-то на четверочку". Так я ее и окончил - с едлинственной пятеркой по музлитературе. До 11 класса после этого ( то есть с седьмого - я рано пошел в музшколу) за инструмент не садился. А потом приоритет другой стал - начал гитару осваивать.
Добавлено через 7 минут
Сообщение от Textilshik
до 17 лет, пока в связи с Вузом не стал жить удаленно никакой речи о личных (карманных) деньгах даже не было
Цитата:
Сообщение от Textilshik
Вместе с тем лет с 11 имел полный доступ ко всей семейной наличности, которой ... мог финансировать личные нужды
Мне одному кажется здесь противоречие?
нет.
Какое противоречие? Надо с детства человека воспитывать в старой доброй крестьянской дтрадиции. Что, с одной стороны - у тебя нет ничего, это все семейное. Нет каких-то отдельных - твоих денег. тем более Ты - их - еще сам и не заработал. А с другой - ребенок должен понимать - все что в доме есть - это твое. Поэтому храни это, и приумножай это.
В моем случае это наверное было проще. Потому как денег практически не было (после 1992 года моя семья была на уровне финансового достатка, наверное хуже нищих - натуральное хозяйство 17 века - поэтому всегда буду ненавидить Горбачева, Ельцина. Гайдара и т.п.), поэтому, когда ты знаешь, что переходящий остаток наличности дома - 30 - 50 долларов, и это на все... И из этого надо что-то отлождить тебе на будущих год на ропетитора по английскому и математике - потому что в противном случае твой путь - армия, и, возможно - Чечня. Поэтому - ну 2 раза в месяц возьмеш на мороженое у матери из кошелька (когда домой после школы придешь и увидишь, что надо за хлебом идти - нету хлеба, а в 2 часа отец на обед придет). Еще может быть раз в 2 месяца газету или книжку себе купишь... Все.
Добавлено через 9 минут
Я понимаю подход Текстильщика, примерно такой метод апробировали на мне мои родители. И считаю его НЕ верным. Причем у нас это было доведено до абсурда. Когда я начала зарабатывать и прилично, и случилось это довольно рано, свою зарплату полностью я вносила в общий бюджет, из которого могла расходовать по потребностям. И разумеется почти ничего не брала, это же тотальный контроль. Это делалось исключительно в воспитательных целях, ибо родители - люди весьма обеспеченные.
И к чему привело: только после 30 лет у меня стало более менее адекватное восприятие денег, своих доходов, структуры расходов, цен, потребления и т.п.
при похожем подходе - почему-то я с лет с 10 знал и понимал что и сколько стоит. Более того - как более-менее серьезные реформы в стране начались (павлов. либерализация) я уже сам задумывался об экономических механизмах цен, денег.. Почуме для оплаты пенчий в стране нам нужны западные кредиты и т.п.
Впрочем - наверное издержки среды. Мои родители никогда не были людьми особо обеспеченными. если до 1991 года - это был еще добротный средний уровень, то с 1992 и до начала нулевых мы были в ТАКОМ финансовом ауте, что в это сложно поверить. Причем, обстоятельства рождения и проживания в малом рабочем городе привели к тому, что вся среда вокруг меня была в этом эе положении. Я видел проблемы в своей семье. Об этом в школе говорили мне учителя - и я все это пректрасно понимал. Шок тех лет для меня на верное до сих пор сказывается, так как я уже просто не могу заставить себя пойти в магазин потратить денег на вторую пару туфель (хотя и надо, и лаже есть для этого возможности)... А вот привычка - до сих пор на свои расходы минимум себе оставляю. Командировочные экономлю, и с собой тормозок на работу беру, вместо того, чтобы на бизнес-ланч ходить...
Это так быстро не проходит. Дед мой года до восьмидесятого недельный запас хлеба в доме держал - все боялся, что голод будет... Странны было бы, если бы не боялся, после пережитого им в 1941 - 47 годах....
Maksimus
16.04.2012, 00:06
Надо с детства человека воспитывать в старой доброй крестьянской дтрадиции. Что, с одной стороны - у тебя нет ничего, это все семейное. Нет каких-то отдельных - твоих денег. тем более Ты - их - еще сам и не заработал. А с другой - ребенок должен понимать - все что в доме есть - это твое. Поэтому храни это, и приумножай это.
Вон оно что...
Командировочные экономлю, и с собой тормозок на работу беру, вместо того, чтобы на бизнес-ланч ходить...
Так многие с собой еду берут, уж очень неадекватны цены, да и качество еды.
Дед мой года до восьмидесятого недельный запас хлеба в доме держал - все боялся, что голод будет...
Недельный запас - это что, долго не протянешь. Тушенкой и водкой надо было запасаться.
Странны было бы, если бы не боялся
У меня тоже были участниками, но никто хлебом не запасался.
Я выдаю тысячу рублей в месяц (1 класс). ребенок планирует свои расходы и ведет бюджет. освоили тему инфляция, сейчас изучаем депозиты и кредиты. Скоро можно будет сдавать экзамен по ДКБ :)
Я выдаю тысячу рублей в месяц (1 класс).
Если не секрет, на что ребенок тратит такой бюджет? Или об этом история умалчивает?
Maksimus
16.04.2012, 10:30
на что ребенок тратит такой бюджет?
А разве для большого города это много?
Если не секрет, на что ребенок тратит такой бюджет? Или об этом история умалчивает?
какой же тут секрет. 1 тысяча это очень мало
3-х разовое питание 25+30+10. это уже больше тысячи в месяц. а еще есть поездки в планетарий, музеи театры, сборы в школе, расходы на телефон.
но за счет того, что мы обедаем бесплатно, а на каникулах и во время болезни едим дома, в эту сумму вкладываемся, но видимо скоро финансирование надо будет расширять. Хочется, чтобы у ребенка оставались деньги, которые она могла бы инвестировать.
Хочется, чтобы у ребенка оставались деньги, которые она могла бы инвестировать.
Во что, если не секрет?
Во что, если не секрет?
В киндерсюрпризы! :)
1 тысяча это очень мало
3-х разовое питание 25+30+10. это уже больше тысячи в месяц. а еще есть поездки в планетарий, музеи театры, сборы в школе, расходы на телефон.
но за счет того, что мы обедаем бесплатно, а на каникулах и во время болезни едим дома, в эту сумму вкладываемся, но видимо скоро финансирование надо будет расширять. Хочется, чтобы у ребенка оставались деньги, которые она могла бы инвестировать.
Так, получается, дают тысячу, которой изначально мало? Мол, крутись как можешь, деньги дал?
Во что, если не секрет?
Пока в валюту, динамику курсов и выигрыш или проигрыш на этом она уже понимает, особенно когда за рубежом расходует деньги. потом, по мере понимания в иные инструменты.
В киндерсюрпризы!
Хорошие инвестиции :) но вредные в большом объеме
Так, получается, дают тысячу, которой изначально мало? Мол, крутись как можешь, деньги дал?
В том то и дело, что в среднем денег больше, у нее остается. но принцип такой - за месяц должен вложиться в бюджет. А если расходы превышают, то есть остаток с прошлого месяца или накопления.
Все это в игровой форме, но по-серьезному.
В киндерсюрпризы! :)
Пока в валюту, динамику курсов и выигрыш или проигрыш на этом она уже понимает, особенно когда за рубежом расходует деньги. потом, по мере понимания в иные инструменты.
Дааааа :eek:. Какая девчушка смышленная :).
Какая девчушка смышленна
Вся в мамку :D
Дааааа . Какая девчушка смышленная
Я думаю дело не в смышлености, а просто в объяснении ребенку основ финансов, желательно в игровой форме. А обмен валюты и изменение ее курса - задача не сложнее тех, которые решают в первом классе на математике. равно как и понимание ссудного процента и инфляции.
Добавлено через 4 минуты
Вся в мамку
Что правда то правда - мама у нас гораздо умнее папы. :cool: В который раз убеждаюсь, что интеллект наследуется по матери.
Очень интересная презентация вселенной, даже для взрослых весьма увлекательно. Можно сопоставить масштабы :)
http://htwins.net/scale2/
Hogfather
09.07.2012, 16:40
Прелестно. Детская региональная правозащитная общественная организация "Змееныш" (http://humanrightsural.ru/org/965-detskaya-regionalnaya-pravozashhitnaya-obshhestvennaya-organizaciya-zmeenysh.html)
Змееныш - это ребенок, не желающий ждать, пока кто-нибудь позаботится о его правах, а сам, похожий на маленькую юркую нахальную змейку, требует, чтобы его права не нарушались и сам борется за это.
Домохозяйка
22.07.2012, 22:07
Прогуливались с детьми около памятника, увенчанного двуглавым орлом.
Один деть говорит:
- мама смотри там ворона!
я объясняю, мол, это орел... а другой
- а почему у него не три головы ?
(типа про змей горыныча подумал - для непонятливых ))))
А еще мы ходим слушать джаз на летнюю веранду одного клуба...
Надо слышать как они говорят слова "джаз" и "контрабас", особенно трехлетний мой ребенок )))), "саксофон" мы пока еще не изучили...
Прелестно. Детская региональная правозащитная общественная организация "Змееныш"
название - песня..
Детская региональная правозащитная общественная организация "Змееныш"
назвали бы проще: "детская правозащитная организация имени Павлика Морозова":D
Какая девчушка смышленная
Утром в библиотеку приходит круглолицый мальчик Дима.
— Этот лагерь рассчитан на пятьсот двадцать человек, — говорит он и улыбается. — А тут полторы тыщи.
Диме четырнадцать, у него кубанский выговор.
— Откуда знаешь, что на пятьсот двадцать?
— Там санпроверки висят. Документы лежат. А я любопытный.
— Откуда знаешь про полторы тысячи?
— Так было уже пятьсот двадцать, а вчера еще семьсот пятьдесят привезли. И вообще — что я, не вижу, что ли?
— Даже я, ребенок, понимаю, что могу многого добиться, — добавляет Дима. — Даже в школе. Меня математичка достала. Я полез на сайт «Права детей». Распечатал. Потом она, как обычно, начала подкалывать, орать. Я так встал — да, прямо на уроке — и зачитал: пункт первый, второй и какое наказание. Сначала она обалдела. Все вообще замерли. А потом — к директору.
— Уже невесело.
— А я был спокоен! У меня дедушка — замначальника гороно. Я ему позвонил, а он позвонил главе департамента образования нашей Ростовской области. И мы все порешали! Теперь эти «Права детей» висят на стенде.
— А с виду такой хороший мальчик.
— А это у меня такое наглое лицемерие! Потому что просто так в этой жизни ничего не добиться!
Отсюда (http://expert.ru/russian_reporter/2012/28/deti-nedorogo/).
http://newsru.com/world/08aug2012/all_you_need_is.html
Близкие отношения ребенка с друзьями и семьей - залог счастливой жизни в будущем, определили новозеландские ученые. При этом успехи детей в школе роли не играют. Под счастьем в данном случае подразумевается чувство гармонии с окружающим миром, позитивные стратегии борьбы с переживаниями, социальное взаимодействие и адекватная самооценка.
Чтобы обнаружить взаимосвязь, ученые провели в Данедине многопрофильное исследование здоровья и развития, в котором приняло участие 804 человека, отмечает The Daily Mail. За подопытными следили в течение 32 лет, оценивая благополучность семьи в детстве, взаимоотношения со сверстниками в детстве и юности, языковое развитие в младенчестве и успехи в учебе, после чего определяли, насколько человек счастлив во взрослом возрасте.
Результаты показали однозначную зависимость между положительным опытом общения в детстве и юности и благосостоянием во взрослой жизни - видимо, на позитивных отношениях в юности человек учится ценить социальные взаимосвязи.
Выводы, сделанные новозеландскими исследователями, гласят: взаимосвязь между успехом в учебе и счастьем в жизни незначительна.
В заключение ученые дают родителям совет концентрироваться на способности ребенка выстроить отношения с окружающими, подчеркивая, что успехи в школе вторичны.
новозеландские ученые.
А что в это время делали британские?
Burattino
08.08.2012, 11:36
А что в это время делали британские?
представляете, только британские ученые покурить вышли, тут же их коллеги по Содружеству открытие организовали:D
только британские ученые покурить вышли, тут же их коллеги по Содружеству открытие организовали
именно, что ОТКРЫТИЕ :D
Оказывается, детей надо беречь и любить с раннего детства
Burattino
08.08.2012, 11:52
детей надо беречь и любить с раннего детства
моя бабушка это знала 800 лет назад и без новозеландских ученых
Телевизор вместо гувернантки (http://www.computerra.ru/print/700459/):
Можно - сложно:
Если ребёнку с детства дают приличные мультфильмы и приключения на английском, ласково, но беспощадно пресекая попытки поискать русскоязычную дорожку, то формирующийся мозг маленького человека впитывает чужой язык со скоростью хорошей губки.
У билингов с детства возникает более объёмная и единая для обоих языков область Брока, в отличие от тех, кто учит язык в зрелом возрасте, когда для нового языка формируется отдельный центр, отжимающий часть ресурсов мозга. Телевизор оказывается в роли персонального гувернёра-иностранца в дворянской семье или грека-раба у квиритов (правда, те знали, что ругаться при детях нельзя, а то выпорют на конюшне…), доступного самым широким кругам населения ("не меньше двух рабов").
Так что если в семье телевизор используют правильно, в сочетании с информационными технологиями (и педагогическими навыками родителей, дядей, бабушек!), то годам к десяти ребёнок уже получает привычку к регулярному просмотру научно-популярных программ BBC на языке оригинала. Видит величественные панорамы космоса и безостановочную беспощадную пожираловку живой природы. Может перечислить древних царей в ближневосточных династиях и аппараты, ставившие рекорды на море и в воздухе. Проблемы с языком не возникают – проблемы начинаются там, где требуется объяснить значение того или иного термина, для чего родители или обращаются к Сети, или трясут знакомых.
Чаще - проще:
в ближайшей школе учатся соседские дети, которые тоже смотрели телевизор. И почерпнули из него массу знаний. Они могут назвать по именам всех персонажей сериала полицейского, вместе с подробностями их биографий и марками предпочитаемых (product placement) крепких спиртных напитков производства соседней страны. Они, радостно поправляя друг друга, перечисляют главные перипетии сезонов армейской и семейной комедии (и потребляемого персонажами шнапса…).
Кремль возьмется за воспитание патриотизма у детей (http://lenta.ru/news/2012/12/05/patriot/):
воспитывать в россиянах любовь к родине намерены с самого раннего возраста, так как именно дети, по мнению властей, являются наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии аудиторией.
Кремль намерен вернуть рекламу в детские передачи на ТВ. Сейчас из-за отсутствия рекламы детские программы обходятся каналам в полтора-два раза дороже тех, что рассчитаны на взрослую аудиторию, поэтому показывать передачи для детей с экономической точки зрения невыгодно. Предполагается разрешить показывать в детских передачах рекламу детских товаров.
Одной из глобальных целей разработчиков программы является реставрация советской системы опеки подрастающего поколения, когда государство сопровождало гражданина с самого раннего возраста. В частности, планируется восстановление системы домов детского творчества, бесплатных кружков по интересам и спортивных секций, а также системы внеклассного воспитания. Кремль надеется воспитать в новых поколениях граждан уважение к государству.
Сижу вот в субботу с утра пораньше и ищу картинки на тему первобытного общества. Надо сделать визуальный ряд для занятия с детьми в детском саду. Какие есть интересные ресурсы на эту тему?
Maksimus
08.12.2012, 23:01
Одной из глобальных целей разработчиков программы является реставрация советской системы опеки подрастающего поколения, когда государство сопровождало гражданина с самого раннего возраста. В частности, планируется восстановление системы домов детского творчества, бесплатных кружков по интересам и спортивных секций, а также системы внеклассного воспитания. Кремль надеется воспитать в новых поколениях граждан уважение к государству.
Жареный петух клюнул или песец подкрался незаметно :D
Я уже давно говорю, что все умное в подавляющем большинстве уже было придумано в СССР. Нынешняя власть не в состоянии сама придумать, а главное реализовать что-то хорошо работающее.
Первый вопрос на повестке дня, актуальный лично для меня.
Как все успеваете: работать, растить детей, учиться, заниматься наукой?
Остается ли время на что-то еще?
У меня сын 11 лет и дочь 7 лет. В этом году подалась в аспирантуру, т.к. желание было давно, а вот финасовые возможности появились лишь в этом году. Работаю, учусь и 2-е детей. Младшая рабочую неделю живет у бабушки,т.е. с понедельника по пятницу, с ней же и уроки и секции. Старший более самостоятельный- в школу сам, со школы сам, в секцию тоже сам. Уроки делает сам, я проверяю вечером после работы (40-60мин). На свою учебу отвожу время каждый вечер -1,5 - 2 часа и 1 полный выходной в неделю, второй выходной- полностью детям. Вроде все успеваю, дети на отсутствие внимания не жалуются. При этом еще получается совмещать занятия спортом с "детским временем"- вместе на лыжи или я на сноуборд, а они на "бублики". Летом на пляж- дети купаться, я на песочке читать конспекты.
дети купаться, я на песочке читать конспекты
За детьми надо следить, а не конспекты читать. Вода это очень опасно.
У нас намедни одна женщина, доцент с соседней кафедры, с дитем переходила рельсы ж/д там, где нельзя. Шел поезд, она его увидела, побежала, подскальзнулась и упала. Дитю повезло, не задело. Ей тоже относительно повезло: лишилась лишь части ноги.
Домохозяйка
09.12.2012, 13:21
Младшая рабочую неделю живет у бабушки
мда... вот чем нынче люди хвастаются и гордятся. :smirk:
За детьми надо следить, а не конспекты читать.
Меня тоже как-то напрягло. Когда у меня дети в воде я даже на посторонних девушек не смотрю, не то что в конспект.
мда... вот чем нынче люди хвастаются и гордятся. :smirk:
хотелось бы узнать, где в моем тексте вы увидели хвастовство или гордость? я делилась своим опытом, как я пытаюсь совмещать учебу, работу и детей.
Младшая рабочую неделю живет у бабушки,т.е. с понедельника по пятницу, с ней же и уроки и секции.
Повезло, что есть такая бабушка. Хотя лично я бы не выдержала целую неделю не видеть дитя
Вчера наткнулась на довольно занимательную статью социолога Исуповой И., которая размышляет на тему функциональных обязанностей современных женщин - матерей, гендерных контрактов в современном обществе и причин сокращения функций государства в области образования и воспитания. Навязываемый обществом ( в т.ч. через Интернет) феномен "интенсивного материнства" на ряду с общей интенсификацией труда может привести женщину (стремящуюся совмещать все и сразу), по мнению автора, к неврозам и общей маргинализации семьи.
По своему опыту замечу, что многие женщины сегодня, действительно, полностью уходят в заботу о детях. Но, с другой стороны, сегодня твой ребенок (особенно в крупных городах), действительно, оказывается никому не нужен. А если и нужен ( кружки, секции, продленки), то за определенную сумму. Бабушки, судя, опять же, по личному опыту, предпочитают заниматься внуками в меру своих желаний. Получается, что женщина, вынужденная работать и зарабатывать испытывает комплекс вины "тыжеМать". Другая же половина пока еще бездетных женщин на этом фоне вообще не стремится к материнству, предпочитая гедонистический образ жизни.
Однако, для меня остался не очень понятным такой вопрос: сокращений функций государственных институтов в области воспитания и образования является следствием или причиной феномена "интенсивного материнства" и "профессиональных матерей"?
Интересно и Ваше мнение, коллеги, не только как ученых, аспирантов и др., но и как родителей.
Источник статьи: http://www.polit.ru/article/2014/02/01/isoupova/.
о материнстве остается только материться
Дальше в принципе можно не читать, это полностью описывает ситуацию.
Можно долго размышлять на эту тему, но все сведется к 2 вариантам - работать идти или ребенка растить.
Государству дети походу вообще нафиг не дались из разговоров с матерями-одиночками и родителями так скать "нестандартных" (не больных, а именно нестандартных) детей, к которым нужно или подход искать или еще что. Про походы в поликлинику думаю те, у кого дети есть или от знакомых с детьми наслышаны. Ни кто ни за что не отвечает.
Ну да ладно. Предположим ребенок есть и декрет кончается. Как идти на работу, требующую профессиональных знаний и умений после 3-х лет простоя мы опустим и тут начинается. В детсаду чихнули - неделя больничного, сыпь - день пропущен и тд и тп. Не каждое начальство это выдержит, не говоря уже о том, что не каждое начальство вообще женщину на работу возьмет (особенно или недавно расписанную или после декрета), знаю массу примеров на уровне директоров прдеприятий/институтов. Дальше больше, или забиваешь свободное время ребенка полностью всякими кружками-музыкалками или его воспитает улица и интернеты (что получим на выходе и какова вероятность мы опустим). А чтоб его забить нужно отдать свое свободное время, которого с работой просто нет. Отсюда и неврозы потому, что не успеваешь ничего, да и самой пожить охота, поэтому позиция тех, кто рожать не хочет вполне понятна. Особенно в наших условиях.
На мой взгляд сейчас "уйти в заботу о детях" (если семейный бюджет позволяет) это наименьшее зло. Да, тут возникает момент аля "нереализованные амбиции в карьере и тп", но с ребенком будут заниматься, а это зачастую видно невооруженным глазом за кем следят, а кто сам по себе. Опять же, что это даст на выходе и вообще накой оно все надо мы не рассматриваем.
xalexx, вопрос в том, как быть женщинам, которые думают не столько о реализации карьерных амбиций, а о семейном бюджете, от которого также зависит развитие чада ( бесплатных кружков сгодня единицы, не говоря уже об их уровне), да и в школах/садах поборы не редкость. Сидеть дома с дитем, но на "воде и хлебе" - тоже сомнительное воспитание. Работать весь день (что считалось нормальным еще 20-30 лет назад) - ты услышишь "тыжеМать, а кто ребенком заниматься будет". В данной ситуации, когда гос. институты умыли руки, очевидно, возрастает и роль мужа-отца, ответственность которого возрастает и, как следствие, растет напряжение в семье.
Есть и еще один аспект выраженный в другой статье автора на тему интенсивного материнства:
"Растущее поколение уже отчасти впитало в себя эти веяния. Примерно половина детей школьного возраста, с которыми я общаюсь, на вопрос «Что такое мама» отвечают исключительно в категориях долженствования. Наверное, в той или иной мере так было всегда, мама всегда что-то должна, но никогда еще дети не признавали этого так безапелляционно.
И самое интересное: мама должна не «любить, ласкать, жалеть», нет. Мама должна покупать, доставать, дарить, во*зить. В оценках детей есть и чисто женские черты портрета мамы: мама должна хорошо выглядеть, красиво одеваться, краситься. Но обязательно и, во-первых, уметь хорошо водить машину.
В сознании детей есть большая уверенность в том, что мама должна учить: «помогать делать уроки, готовить к экзаменам и контрольным».
И вот меня это стремление ребенка полностью поглотить мать просто пугает. Но ведь сами мамы создают эту реальность. А государственная политика только укрепляет образ матери, которая даже школьным образованием детей должна заниматься.
Никогда еще в нашей стране материнство не становилось настолько изнуряющим и всепоглощающим для большинства женщин. Еще недавно нормой была формула «сыт, обут – свободен». Государство учило и воспитывало, организовывало отдых и путешествия детей. Сейчас практически предполагается, что мама должна все, в том числе до некоторой степени подменять собой школу – изучить учебник или нанять себе репетитора, чтобы правильно делать с ребенком домашние задания!
Плодами такого воспитания могут быть две перспективы. Либо вырастут люди, перекормленные с детства всеми видами активности, без своей воли к жизни, равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты наподобие родителей: привыкшие к темпу, желающие всего и сразу, ненасытные, не готовые понизить планку. Самое сложное – и первым, и вторым предстоит жить в одном и том же мире" (источник http://nashideti.mirtesen.ru/blog/43738921990/Intensivnoe-materinstvo-%E2%80%93-znak-nashego-vremeni)
Pandora,
Тогда я б вообще перефразировал все это дело в "общая маргинализация семьи", тк тут "отгребают" и женщины (как наименее защищенная часть) и мужчины, которые подчас защищены меньше психологически, тк у них (при желании обеспечить семью) выбора то особого нет, а в наших реалиях что с работой происходит Вы сами знаете. Отсюда перманентный стресс в семье, который никто не учит снимать.
отвечают исключительно в категориях долженствования
Ну тут все как всегда. Слова "настоящий мужчина" тоже без долженствования никто не употребляет.
гос. институты умыли руки
Согласен. Все от того, что ни кто ни за что не отвечает. Все (большинство людей в целом) думают ровно так же как эти дети. Им все что-то должны, а они не должны ни кому. Именно это, мне кажется, и есть главное почему нужно "смотреть за ребенком".
Либо вырастут люди...равнодушные, скептически настроенные. Либо перфекционисты...не готовые понизить планку.
Вторых я практически не знаю и им подчас хуже всего.
Но это все из разряда "кто виноват". Хотелось бы понять "что делать?". Пока на этот вопрос кроме как "делать все самим, тк за тебя не сделают", другого ответа у меня нет.
Домохозяйка
15.04.2016, 21:51
Мне кажется, что у меня вся школа Хогвартс уже живет дома. Мы просто живем в этих книгах, постоянно слушаем, обсуждаем персонажей, события, это уже более года и не снижается интерес. Просто поразительно.
Димитриадис
15.04.2016, 21:58
Это что. Вот я 6 дней в неделю посещаю свой Хогвартс. Причем, как вы догадываетесь, мне повезло работать в Слизерине.
Домохозяйка
15.04.2016, 22:19
Да ладно, мне дети сказали, что тупые ученики в Пуффендуе.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, все книги Хроник Нарнии (семь вроде бы) и все книги Властелина колец тоже слушаются постоянно, но меньше.
И мне в общем-то Гарри Потер больше нравится, он пропагандирует учебу.
Добавлено через 1 минуту
О! Очень хорошо прошел Гришковец "Дредноуты" и про О.Русский, и даже отрывки из "Асфальта"
Team_Leader
15.04.2016, 23:26
Тут сын (по случаю покупки ему фирменного футбольного мяча) изъявил желание посетить Олимпиаду в Рио....
Туда конечно, далеко. И чемпионат мира по футболу. Это реальнее, тем более в 2017 у нас еще Кубок Конфедераций, который содержательно мало отЧМ отличается, сходим, даже если не на Россию - на любой матч на Открытие-арене.
А пока - купили, прям минуту назад, билеты на ЧМ по хоккею.
Все-таки можно возмущаться, билеты почему-то неименные, при возможности покупки через сайт - нечего и удивляться, что на все матчи сборной России (даже с Данией и Казахстаном) билетов нет уже даже сейчас (эх, спекулянты!!!)... Но, мы унывать и не думаем, взяли себе билеты на матч на 9 мая Чехия-Швеция. Вот 4 билета оформил на центральную трибуну, 9 ряд. прям на Красной Линии. Я с со старшим сыном и брат с женой.
Пока, предварительно, думаем болетьзачехов (особенно. если Ягр приедет), но - там посмотрим.... Помнится, в 2001 году на молодежном ЧМ мы тоже намеревелисьв полуфинале заканадцевболеть, но финны так классно играли, что.... в итоге мы болели за финнов. Тогда еще молодой Яни Рита у финнов блистал, а за канадцев Джейсон Спецца и Дени Хитли (будущий на тотмомент партнер Ковальчука в тройке Атланты Трешерз) играли. Хитли был лучшим у канадцев. И попали мы на тот матч случайно - домой не успели уехать к родакам, и решили "чтоб не пойти". Преимущество игр безучастия России - после матча гарантированно будет позитивное настроение.
Team_Leader, а чего по деньгам за билеты? Сперва подумывал съездить, но прикинув -- оказался.
Team_Leader
15.04.2016, 23:38
"Асфальта"
у меня слово "Асфальт" кроме как с "асфальтовыми лыжами" и асфальтовыми желыжероллерами никак более не ассоциируется...
Пока гложат смутные сомнения - продолжитьли мне бегатьна старых Spine Rider комби-ботинках с новыми Лыжами Atomic Pro-Sport Skintec, прикупленными со скидкой - под классику....
кому интересно - может Максу - концепция такая - под колобку идет ворсовая вставка. Как результат - не надо мазь держания, но в отличие от лыж с насечкой скорость и техника почти не отличаютсяот отгладкихклассических лыжподмазь, скоростьминус 2-3% всего лишь, сравнительно с топовыми гоночными классическими лыжами, сейчас это вариант для тренировок вплотьдотоповогоуровня, и длясоревнований до кмс включительно oNwCh1Sc_1U - по видео хорошая объясниловка от обладателя Кубка Мира в классических марафонах и многократного победителя Вассалоппета
Или разжиться на приличные классические ботинки новые??? Впрочем. времени - до декабря навалом (другой вопрос, скидки сейчас и до июля только)...
Ладно, завтрашние 10 км на роллерах никто не отменял (придется по асфальту, доздь, по внедорожному маршруту не получится)....
3 главы по принципу "папа решает, а Вася сдает" - отредактированы.... Кейсы, правда, не порешал в должном объеме, а.... готовиться надо (впрочем, на недельку можно сдвинутьвопрос, сказать, что в командировке),но всеже Иншалла...
А пока, стало быть - спать!
Всем физкульт привет! Шайбу, шайбу! (как у нас, у лыжников, говорится!)
Добавлено через 51 секунду
Twuk, 4.5 тыс.
Есть по 3, на матчи попроще, 1-1,5 (типа чехия-швейцария)
Maksimus
15.04.2016, 23:48
изъявил желание посетить Олимпиаду в Рио....
Туда конечно, далеко.
и зело дорого
Домохозяйка
15.04.2016, 23:57
А все матчи в Москве, или есть что-то в регионах на майских праздниках?
Twuk, 4.5 тыс.
Есть по 3, на матчи попроще, 1-1,5 (типа чехия-швейцария)
Норм! Когда последний раз на Россию смотрел, хотели большой тусой посетить, ребят наших поддержать, чет перекупы от 8-ми К рублей выкатили.
Домохозяйка
16.04.2016, 00:07
Twuk, не слушайте ТимЛидера,
я посмотрела на билеты США-Канада по 12-15 тыс и поняла, что чем-то не тем я в жизни занимаюсь.
3 главы по принципу "папа решает, а Вася сдает" - отредактированы....
я просто напомню...
Team_Leader
16.04.2016, 09:59
Домохозяйка, так США-Канада как раз в Питере играют. Там цены другие. На этот матч.
Добавлено через 4 минуты
Вот официальный сайт. Можете по ссылке на билетную страницу посмотреть: на шведов с чехами по 4,5 и 3 тысячи билеты.
Питерскую группу естественно не смотрел я. Амеру с кануками в Питере играют http://m.iihfworlds2016.com/ru
Добавлено через 30 минут
Вот страничка с билетами на Швеция-Чехия с официального сайта. Как видите - 3-4 на матчи попроще даже меньше 1000 есть билеты.
Но, США-Канада нет в доступе, видимо тоже - спекулянты.
https://www.parter.ru/19-sweden-czech-republic-moscow-Tickets.html?affiliate=H16&fun=evdetail&doc=evdetailb&key=1511768$6700343&jumpIn=yTix&fromPromoWithEridRestriction=true
Добавлено через 8 минут
я просто напомню...
ну, когда я вырасту, мои глаза станут узкими и я стану японцем, тогда быть будет по-другому, а пока.... пока мы составляем битзнес-план дочерних компаний, а его подписывает и презентует в EMEA CIS в Лондоне - ШЕФ.
Домохозяйка
16.04.2016, 10:38
Но, США-Канада нет в доступе, видимо тоже - спекулянты.
Швеция-Россия тоже нет билетов.
Но он-лайн трансляции всего этого будут в интернете?
ну, когда я вырасту, мои глаза станут узкими и я стану японцем
Да я вообще-то напоминаю про другие коллективные планы...
Team_Leader
16.04.2016, 11:31
Домохозяйка, на Россию в принципе нет билетов. Даже на Данию. Как и на четвертьфиналы
Добавлено через 2 минуты
kravets, спасибо, да! скоро вам придут материалы. Я пинаю изо всех сил. Но там пока внедряйзинг решили получить. Получили, теперь к вашему вопросу. Самому мне делать - времени просто нет.
Домохозяйка
16.04.2016, 11:32
Team_Leader, да, сегодня заметила, что вы это еще вчера написали. Но нам так ... из дома поболеть, конечно, мы не поедем в другой город на игру.
Но если б в одном городе, то вполне себе развлечение для разнообразия.
Домохозяйка
08.08.2016, 11:32
Месяц назад старший ребенок стащил редкий ключ от старинного шкафа у свекрови на даче, но подстроил все так, что подумали на младшего. И младшего оставляли без мороженого и проч. На этой неделе пропал второй ценный антикварный ключ у свекрови. Старший опять пытался подставить младшего, но в этот раз старшего засекли. Но несколько дней он врал, все ему было пофиг, и не сознавался ни в чем.
А тут у меня руки опустились, я вообще пришла в тоскливое настроение, ему сказала, что из-за ключей мы уедем с дачи, он перепугался и сознался в обоих пропажах. Ключи найти не удалось. Муж заказал аналоги, что вышло в 200 евро.
Старший виновный ребенок не особенно чувствует вину, ему безразлично, он не понимает как огорчил свекровь утратой этих антикварных семейных ключей. Он уже осознал, что я бессильна наказать, когда я не справилась с контролем и наказанием младшего за непослушание и просмотр телевизора.
Когда старший ребенок зол, он не контролирует агрессию, и реально может быть зол, и делает весьма серьезные жесткие вещи для отмщения обидчика, и так подставил младшего.
Как наказать старшего и что мне делать??????
Longtail
08.08.2016, 11:47
Домохозяйка, бить не пробовали ремнем, не?
Team_Leader
08.08.2016, 11:57
Longtail, посодють :laugh:
Дмитрий В.
08.08.2016, 12:01
По-моему, великий бодхисаттва Хогфазер в какой-то теме рассказывал, как правильно бить, чтобы следов не оставалось :rolleyes:
Домохозяйка
08.08.2016, 12:15
Домохозяйка, бить не пробовали ремнем, не?
Прикол в том, что младшему сгоряча попало. Правда за другое, он там много чего творил, и все до кучи переполнила чашу.
А сейчас я остыла, детей бить нельзя, и ключ не мой, а свекрови, потому вся тяжесть преступления до меня не доходит. Ведь ребенок свой, а ключ чужой.
Потому я не могу понять, что я должна чувствовать и как действовать? И какой тяжести проступок?
Муж был в гневе, даже мне было страшно. Его основное требование было: восстановление справедливости, что старший подставил младшего по-крупному.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot